-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Долги капстран, рекордные резервы России и неподдельный рубль

Понедельник, 31 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. В комментариях попытались объяснить, почему старые капиталистические страны богаче бывших соцстран и прочих стран с недоразвитым капитализмом. Мол, капиталисты просто ограбили всех остальных и теперь живут припеваючи. В качестве дополнительного аргумента почему-то привели карту стран с наибольшим уровнем внешнего долга в пересчёте на каждого отдельного человека (более 10 тысяч долларов на нос). Мол, капиталистические жулики и воры, набрали долгов и теперь жируют:

https://olegmakarenko.ru/2148507.html?thread=805080731#t805080731

Карта более-менее актуальна и подтверждается данными из Википедии. В число главных мировых должников входят члены Евросоюза и их западноевропейские соседи, а также Великобритания и её бывшие колонии (включая США, Малайзию и Сингапур), и, вдовесок, Япония, Израиль и отдельные нефтяные монархии Персидского залива:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_external_debt

Некоторые из стран-должников действительно успели в прошлом здорово пограбить колонии. Однако заметная часть государств на карте сами когда-то были колониями, а у других государств колоний или никогда не было, или эти колонии были бедными и грабили их сравнительно недолго). В целом, тезис о богатстве Запада по причине неуёмной жадности капиталистов-колониалистов не выдерживает критики.

Всё ровно наоборот: сравнительно мощные, богатые и развитые страны Европы, а вслед за ними и США усилились настолько, что сумели захватить б'oльшую часть мира. Эти страны смогли так усилиться благодаря капитализму и связанному с ним бурному технологическому и экономическому развитию.

Та же логика работает и с долгами. Много долгов могут позволить себе набрать те заёмщики, к которым у займодателей есть достаточно высокий уровень доверия (уверенность в том, что долг будет возвращён). Поэтому развитые капиталистические экономики имеют возможность широко применять долговой инструмент как один из способов ускорения темпов роста либо стабилизации ситуации во время кризисов.

Другое дело, что этим инструментом многие западные страны злоупотребляют, забыв, что долги рано или поздно приходится платить. Фактически, это жизнь за счёт будущих поколений. Предыдущие трудолюбивые поколения американцев и европейцев заработали своим странам высокую кредитоспособную репутацию, которая теперь бездарно растрачивается.

Здесь есть много нюансов, в которые я не буду сейчас вдаваться. Страны-эмитенты резервных валют имеют возможность медленно сжигать свою задолженность за счёт печатного станка и инфляции (однако, по факту их долги опережающими темпами растут, снижения не происходит, так что значимость этого фактора преувеличена). Некоторые экономические слабые страны-заёмщики, вроде Греции или Латвии, могут всё же набирать значительные объёмы долга, в расчёте на то, что богатые коллеги по ЕС помогут им заделать пробоины в бюджете.


2. Между тем, пока западные страны всё глубже увязают в неподъёмных долгах, Россия ставит новые рекорды по величине своих резервов:

https://lenta.ru/news/2021/05/27/rezerv/

С 14 по 21 мая международные резервы России выросли на 1,2 процента (семь миллиардов долларов), достигнув рекордного за всю историю значения 600,9 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют материалы Центробанка.

Причиной такой динамики, как объяснили в регуляторе, стала положительная переоценка. В последний раз рекорд фиксировался 7 августа 2020 года, тогда резервы составляли 600,7 миллиарда. В целом за минувший год международные резервы России выросли на 7,5 процента, на 1 января 2021 года они составляли 595,8 миллиарда долларов.


А ведь на протяжении последнего десятилетия (и даже ранее, с 2008 года) нам много раз обещали, что уже скоро Россия разорится. В действительности же оказалось, что мы вполне способны вести разумную, бережливую финансовую политику, даже в условиях низких и нестабильных цен на нефть.


3. То ли фальшивобанкнотчики обленились, то ли в условиях современной цифровой России подделывать наличные деньги стало невыгодно, то ли рубль стал слишком сложным для подделки:

https://lenta.ru/news/2021/05/20/ploho/

Фальшивые банкноты, которые выявляются в России, заметно испортились, их качество таково, что подделку можно обнаружить невооруженным глазом. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал зампред Центробанка России Михаил Алексеев.

По его словам, действительно хороших подделок денежных купюр достоинством 200 и 2000 рублей, недавно введенных в оборот, не было вовсе, а те, что удалось найти, были напечатаны на принтере.

В целом на миллион банкнот в обращении приходится только семь подделок. В Великобритании, заметил Алексеев, тот же показатель равняется 112 банкнотам, а в еврозоне — 23.

Тем не менее чиновник указал, что модернизация банкнотного ряда видится ведомству необходимой. Технологии подделок совершенствуются, а с ними и растут навыки мошенников.


https://olegmakarenko.ru/2152274.html


Почему фрилансеры сидят без работы

Понедельник, 31 Мая 2021 г. 11:30 + в цитатник


В России в последние несколько лет фриланс массово рванул из интернета в то пространство, которое пенсионеры называют «реальной жизнью». Когда мне нужен был сантехник в 2011 году, я звонил знакомому прорабу, чтобы он кого-нибудь порекомендовал. Когда мне нужен сантехник сейчас, я захожу на сайт фрилансеров, за три минуты размещаю там заказ и выбираю исполнителя с лучшим рейтингом.

Раньше у нас из таких сайтов были только Фриланс.Ру и аналоги — с дикими совершенно условиями работы, которые раздражали даже меня, клиента, не говоря уже о самих фрилансерах. Работали там преимущественно программисты, дизайнеры, переводчики и прочие «онлайновые» специалисты. Теперь у нас есть Профи.ру, Юду, Яндекс.Услуги, Воркзилла и ещё несколько по-настоящему крупных сайтов, на которых можно найти кого угодно. Ремонт принтеров, мебель на заказ, выгул собаки — теперь всё это там.

Тем не менее у многих фрилансеров ничего не получается. Пострадав месяц-другой, иногда полгода, они уходят из фриланса, чтобы устроиться работать «на дядю». Зарплата у дяди поменьше, рабочий день подлиннее, зато дядя стабильно обеспечивает заказами.

Причина провала обычно заключается или в слабой деловой этике мастеров, или в неумении планировать свою работу хотя бы на год вперёд.

Вот типичный сценарий неудачи.

В первый раз заглянув на условный Профи.Ру, фрилансер пышет энтузиазмом. Он набирает кучу заказов, не обращая внимания ни на сложность работы, ни на размер гонорара. Легче всего хапнуть себе заказы, которые долго висят, и за которые никто не хочет браться. Очевидно, такие заказы висят без внимания других мастеров не случайно: это заказы или хлопотные, или слишком низкооплачиваемые.

Дальше фрилансер бьётся головой в одну из двух стенок. Или он видит, что заработал очень мало денег, после чего принимает решение уйти с сайта, зачастую бросив набранные заказы на произвол судьбы. Или фрилансер сталкивается с другой бедой — набрав заказов на 16 часов в сутки, он не может с ними справиться и начинает косячить: срывает сроки, снижает качество, перестаёт брать трубку при звонках клиентов. Клиенты, понятно, разбегаются от такого работника, после чего фрилансеру также приходится уходить с сайта.

Ловушка тут в том, что нормальные деньги приносят только постоянные клиенты. Чтобы клиенты стали постоянными, нужно соблюдать деловую этику — выполнять работу качественно и в срок, не пытаться надуть на мелочах, не приходить к клиенту с похмелья, не исчезать с концами после получения денег.

У большей части фрилансеров с этим огромные проблемы. Если за качеством работники всё же стараются следить, а трезвость становится последние годы нормой жизни, то сроки у более-менее крупных заказов фрилансеры сдвигают почти всегда, причём не по объективным причинам, а из-за своей собственной беспечности. Сорвав дедлайн, фрилансеры часто «исчезают», то есть перестают выходить на связь. Клиенту приходится настойчиво дёргать их, названивая по телефону, иногда несколько дней подряд.

Такое вот «исчезновение» — уже окончательный приговор, нормальные клиенты исчезновений не прощают. Фрилансера, позволяющего себе «исчезать», нанимать его будут только от отчаяния. В его клиентской базе останутся только жлобы и неадекваты: невыгодный и неприятный в общении контингент.

Если бы я разрабатывал программу предмета «деловая этика» для школ, я бы посвятил феномену «исчезновения» целую учебную четверть. Вам нужно доставить заказанный шкаф завтра, а вы до сих пор не сообщили клиенту, во сколько конкретно вас ждать? Очень плохо, вы портите чужой график и вызываете справедливое возмущение. Дедлайн закончился вчера, но вы не позвонили клиенту, не извинились и не сообщили о сдвиге срока? Вы раздолбай. На новые заказы особо не рассчитывайте. Дедлайн закончился вчера, клиент вам звонит, а вы не берёте трубку, так как не знаете, что ему сказать? Вы преступник. Забудьте про самостоятельную работу — устраивайтесь «к дяде», чтобы он стоял за вашей спиной с кнутом в руке.

Накосячить и спрятаться — одна из худших привычек, что-то на уровне «прийти пьяным и украсть калькулятор». Огромная проблема хронически безденежных людей в том, что они не связывают свою привычку исчезать со своими финансовыми трудностями. По их мнению, исчезнуть, а через неделю появиться и делать вид, будто всё в порядке — это нормально. В реальности такой прокол готова простить только добрая бабушка своему любимому пирожку. Посторонние люди после первого же инцидента поставят любителя исчезать в самый конец очереди своих потенциальных деловых партнёров.

Нормальная стратегия заработка на сайтах для фриланса примерно такая.

1. Набираете заказы на 8 часов в день. На цену особого внимания не обращаете, однако берётесь только за то, что реально сможете выполнить.

2. Перед выполнением заказа прямо на сайте проговариваете с клиентом детали задания. Уточнять всё голосом большинству людей комфортнее, однако шансы что-нибудь упустить при этом возрастают драматически. Клиент думает, будто вы назвали цену за упаковку хвосторезов, а вы назвали цену за один хвосторез. И давайте, доказывайте клиенту, что две недели назад в телефонном разговоре вы произнесли слово «упаковка».

3. Все заказы нужно делать не только качественно, но и в срок. Если срок срывается, обязательно нужно позвонить клиенту заранее, как минимум за пару дней, и сообщить о переносе срока. В российской деловой культуре такой перенос воспримут без радости, но и без раздражения.

4. Если вы уже загружены на 8 часов в день, и тут поступает новый крупный заказ, повышайте цены. Если вы уже загружены на 12 часов в день, отказывайтесь от новых заказов полностью. Важный момент: когда вы отказываетесь от заказа, клиент часто просит кого-нибудь порекомендовать. Тут надо проявлять большую осмотрительность. Как правило, без работы сидят люди, с которыми что-то не так. Когда ваш товарищ сорвёт клиенту сроки или ещё как-нибудь накосячит, клиент разочаруется не только в нём, но и в вас.


Давайте рассмотрим, к примеру, репетиторов.

Допустим, студент собирается учить школьников китайскому языку. Первое, что ему надо сделать — поставить низкую ставку, чтобы сформировать клиентскую базу. Допустим, 600 рублей в час. Когда клиентская база набрана, следующим клиентам надо называть уже стоимость в 800 рублей в час. Если при этом загрузка останется высокой, старым клиентам также можно повысить цену — часть клиентов отвалится, и рабочие часы освободятся. Если студент нормально преподаёт, через год-другой его ставка поднимется в два-три раза и достигнет уровня равновесия, когда приток новых клиентов будет как раз достаточным, чтобы закрывать естественную убыль старых.

Вместо подведения итога замечу, что большая часть банкротств имеет своей причиной не голод, а переедание. Затишье на рынке пережить обычно можно, к этому предприниматели готовы. Бурный рост, когда клиентов внезапно становится так много, что жадность заставляет брать кредиты на расширение бизнеса, часто заканчивается катастрофой.

https://olegmakarenko.ru/2151982.html


Неприятная правда о рантье, профессии с несправедливой зарплатой и дефицит рабочих рук

Воскресенье, 30 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Коллега monetam цитирует интересный дискуссионный текст про проблему богатых рантье, во многом надуманную левыми публицистами. По мнению автора цитаты, Дмитрия Некрасова, бедные рантье — то есть, сидящие на пособиях, — приносят обществу куда больше реального вреда:

https://monetam.livejournal.com/1586751.html
https://newizv.ru/article/general/07-01-2021/my-sidim-a-denezhki-ne-idut-rantie-kak-klass-vymirayut-v-sovremennom-mire

Одним из жупелов для борцов с неравенством является прослойка рантье – богатых бездельников, прожигающих жизнь на модных курортах. Это картинка особенно контрастно смотрится на фоне честных трудяг, едва сводящих концы с концами.

С точки зрения объективных экономических издержек общества, эта проблема крайне незначительна – она сводится лишь к тому, что незначительный процент населения (рантье) не вовлечено в процесс производства реальных благ. Однако она вызывает раздражение как вопиющий пример социальной несправедливости, а потому за последние 150 лет о вреде праздных бездельников было написано немало книг, и этот образ  прочно вошел в массовую культуру и сознание.

В 1899 Веблен Торстейн написал  книгу «Теория праздного класса» обосновывающую паразитическую сущность и экономическую ненужность рантье (богатых и праздных в целом). И хотя за последние 120 лет экономическая реальность радикально изменилась, тезисы данной книги до сих пор совпадают с представлениями о жизни заметного большинства населения. 

Современный разговор про рантье необходимо начать с вопроса о том, кого мы собственно понимаем под этим понятием и как отделить понятие рантье от советского термина тунеядец? Напомню, что в СССР любой здоровый неработающий человек трудоспособного возраста назывался тунеядцем и мог получить за свое безделье реальный тюремный срок.

Если начать с вычисления неработающих здоровых людей трудоспособного возраста, то мы увидим, что самой большой группой подобных людей в развитых странах окажутся домохозяйки. В частности в США 14,3% от всех женщин  в возрасте от 25 до 54 лет не работают и не ищут работу по причине того, что заняты домашними обязанностями. Понятно, что воспитывать детей это большой труд, но далеко не у всех домохозяек есть дети. Большинство неработающих домохозяек не работают ровно в такой же ситуации, в которой другие женщины с таким же количеством детей того же возраста работают, и в СССР большинство подобных домохозяек могли бы судить за тунеядство.

Второй по численности категорией неработающих трудоспособных окажутся безработные, получающие пособия от государства. Понятно, что большинство безработных искренне стремиться найти работу, однако, особенно в западной Европе, существует достаточно большая категория людей трудоспособного возраста, сознательно живущих на социальные пособия и не предпринимающих реальных усилий для того, чтобы куда-то устроится. Число подобных людей измеряется единицами процентов от трудоспособного населения. Многие левые активно ратуют за введение безусловного базового дохода, который, очевидным образом увеличит число подобных людей, живущих на ренту от государства.

Отдельно стоит выделить группу т.н. структурных безработных, которые не всегда зарегистрированы, как безработные и не обязательно получают социальные пособия. Довольно распространенными примерами такого рода являются люди среднего возраста, успевшие в прошлом поработать на средневысоких управленческих позициях или в качестве высококвалифицированных специалистов. По разным причинам они сегодня не могут найти работу того же уровня, а работать с потерей уровня иерархии или квалификации не хотят. Сделанные ранее накопления, работа супругов, ожидание пенсии или текущие социальные пособия позволяют им не работать где придется, а работу предыдущего уровня оплаты и квалификации им возможно уже не суждено найти. Стоит ли их считать рантье или тунеядцами?

Понятно, что обличающие рантье сторонники всеобщего равенства имеют ввиду совсем не безработных и не домохозяек, поэтому давайте пройдемся по иерархии доходов несколько выше.

Юрист или бухгалтер, с зарплатой выше среднего по экономике, 40 лет от роду, решает что хочет поменять образ жизни. Сдает в аренду свою квартиру в Нью-Йорке или Париже и переезжают куда-нибудь на Бали или в Гоа, чтобы серфить там в свое удовольствие или просто ничего не делать. Такую социальную стратегию обычно называют дауншифтингом. Подобный человек не богат, доходов со сдачи квартиры и накоплений не хватило бы ему на достойную жизнь в развитой стране, но с ценами Гоа вполне себе позволит ему жить без особой нужды в свое удовольствие. Законодательство СССР назвало бы подобного дауншифтера тунеядцем и приговорило к тюремному заключению. Ещё бы: человек в трудоспособном возрасте вместо общественно полезной работы предается соблазнам западной культуры.

Идем дальше: средний руки предприниматель в 50 лет, после десятилетий рискованного бизнеса и ненормированной работы, продал за несколько миллионов долларов созданную им компанию, купил домик в деревне и завел семью (раньше просто времени не было). Решил посвятить золотую осень своей жизни воспитанию детей. Шахтеры или летчики, в соответствии с законом выходят на пенсию раньше других профессий, ибо работа вредная. Работа предпринимателя вряд ли полезней для здоровья. 

Понятно, что такого предпринимателя помимо советского законодательства осудили бы и многие современные левые. Однако это тоже не настоящий рантье, все-таки сам заработал и в деревню уехал. Настоящие рантье они с детства палец о палец не ударили, их основной тип занятий – на Феррари в казино.

Проблема в том, что статистика развитых стран никакими способами измерений в принципе не может обнаружить в современной экономике сколько-нибудь заметной прослойки «настоящих рантье». Начнем с того, что средний возраст получения наследства, например, во Франции составляет 50 лет. Что сильно затрудняет соответствие условию «не работать с детства». И богатые родители и общество в целом ожидают от богатых наследников учебы и построения самостоятельной карьеры. 

Стратегия с детства не работать социально осуждаема и просто не модна. Молодые отпрыски богатых фамилий и правда иногда ездят на Феррари в казино, однако делают это параллельно учась в престижных университетах, и далее идут работать (в развитых странах преимущественно не в бизнесе родителей) и строят карьеры.  Очевидно, что социальный капитал родителей этим карьерам способствует, но до получения наследства в 50 лет в среднем, наследникам приходится довольно долго самостоятельно работать.

Если отталкиваться от исследований неравенства, сделанных левым экономистом Пикетти, то можно увидеть, что и среди самых богатых 10% населения, и среди самого богатого 1% населения развитых стран, трудовые доходы сильно превышают их доходы от капитала. Чтобы найти людей, у которых доходы от капитала в среднем превышали бы трудовые доходы мы должны переместиться в зону 0,1% самых богатых людей, т.е. к каждому тысячному. А чтобы найти людей у которых доходы от капитала бы превышали совокупность трудовых и смешанных  доходов (Когда человек самозанятый или ведет небольшой собственный бизнес у него очень сложно отделить трудовые доходы от доходов от капитала. Адвокаты, нотариусы певцы или средние бизнесмены получают смешанные доходы) мы должны сместиться в диапазон от 0,05 до 0,01% самых богатых (т.е. от каждого пятитысячного до каждого десятитысячного). Только в этой исчезающе незначительной группе преобладают богатые люди, для которых доход от капитала является основным. Но и их подавляющая часть работает.

Если же мы спустимся ниже по доходным группам развитых стран, то мы найдем 1-2% не работающих, живущих на доходы собственности, но их доходы на уровне среднего класса. Их сложно назвать богатыми, кроме того большинство из них ранее работало. В массе своей это упомянутые выше дауншифтеры или структурные безработные.

Лишь 15% от всех живущих в США миллионеров унаследовали свои состояния, остальные заработали сами. При этом подавляющее большинство из этих 15% наследственных миллионеров всю жизнь работали. Уровень доходов обладателей 1% самых крупных наследств согласно леваку Пикети сегодня примерно равен уровню дохода обладателей 1% самых больших зарплат, в то время как течение XIX — начала ХХ века доходы 1% самых богатых наследников превышали уровень доходов обладателей 1% самых больших зарплат в 2,5-3 раза.

Таким образом можно смело утверждать (если мы говорим о развитых странах, а не о монархиях Персидского залива), что те классические рантье, с которыми так долго боролись левые мыслители, практически отсутствуют в современной экономике. Борьба с рантье сегодня сродни созданию общества по уничтожению мамонтов, которое немного запоздало, ибо мамонтов успели истребить довольно давно. При самых невероятных допущениях число рантье, соответствующих хрестоматийным представлениям (т.е. одновременно богатых и практически не работавших), может измеряться сотыми долями процента населения развитых стран, в то время как число социальных иждивенцев, сознательно живущих на пособия государства измеряется несколькими процентами населения. Главная причина существования современных рантье от государства – левая социальная политика. 

Как верно подметил Владислав Иноземцев, «праздный класс» сегодня это не богатые, а бедные.



2. Россияне по-прежнему традиционно считают, что врачи, учителя и представители некоторых героических профессий получают несправедливо малую зарплату:

https://lenta.ru/news/2021/05/07/zarplata/

Россияне перечислили профессии, представители которых, по их мнению, получают несправедливо низкую заработную плату. Исследование провел сервис по поиску персонала «Работа.ру», пишет РБК.

Лидируют в списке таких профессий преподаватели, врачи и ученые. О том, что их зарплата незаслуженно маленькая, заявили 64 процента, 58 и 36 процентов опрошенных соответственно.
Россияне полагают, что педагоги должны получать в среднем 120 700 рублей в месяц, медики — 122 800 рублей, научные работники — 130 800 рублей.

Треть опрошенных заявили, что несправедливо маленькую зарплату получают спасатели и пожарные. Около четверти респондентов назвали шахтеров и инженеров. Еще 22 процента отметили низкие зарплаты разнорабочих. При этом, как следует из результатов исследования, самую высокую зарплату россияне предлагают платить шахтерам — 134 600 рублей в месяц.

Кроме того, россияне назвали получающими незаслуженно маленькие деньги продавцов, грузчиков, слесарей, водителей, электриков, строителей и механиков. О том, что повышения зарплаты достойны чиновники, заявил лишь 1 процент опрошенных.


О том, что в значительной мере величина заработка определяется рынком труда либо ограниченными возможностями государственного бюджета, кажется, у нас особенно не задумываются. Ещё меньше народ интересуется реальными зарплатами врачей и учителей, которые в Петербурге, например, уже стабильно выше среднего по региону. Некоторые, действительно, получают не так много, однако и зарплата в 100-150 тысяч у врача или учителя мало кого сейчас удивляет.


3. По мнению читателя ogon_777, кто сейчас хорошо зарабатывает, так это строители, сантехники и прочие монтажники-ремонтники:

https://olegmakarenko.ru/2142261.html?thread=803928885#t803928885

В России та же картина. Демографическая яма 1990-х выкупе с накопленным жирком и затруднением перемещений гастарбайтеров привела в этом году к недостатку рабочих рук. Найти кого-то, кто умеет работать хоть что-то стало оооочень трудно.

В нашем городке я никогда такого не видел… целая полоса местной газеты объявлений забита вакансиями, для которых не требуется специфических знаний,и умений, либо с обучением. Зарплаты ниже среднего, от 30 до 60 тысяч, но и работы несложные либо вообще не бей лежачего. Люди не идут.

Что же касается людей с руками, то они завалены заказами на полгода вперёд. Найти сейчас внятного каменщика, сантехника, кровельщика или электрика с запросами менее 5 тысяч за рабочий день невозможно. Это в областях типа Владимирской или Смоленской.

Если же за любые работы берутся специалисты из Москвы, то они зачастую оценивают свой рабочий день в 15 тысяч. Например, надо тебе собрать за день дымоход вдвоём. Москвичи выставят 35 тысяч + оплата дороги. Владимирские, тверские или рязанские – 20 тысяч. Мне сделали за 16 тысяч, как знакомому. Работали вдвоём часов пять.

Сантехник у меня работал 5 дней, правда сам всё купил в Москве по лучшей цене и привёз (бойлер, насосную станцию), я вообще ничего не делал. За работу 38 тысяч взял.

А я человек опытный уже. Две квартиры капитально отремонтировал и дом построил. Много друзей с таким же опытом. Всех в нашем городке знаю и местных спецов, и азиатские бригады. И многих знаю в соседних городах.


Конечно, у работы строителя есть свои минусы: приходится тратиться на инструменты и машину, общаться со сложными клиентами и так далее. Тем не менее, даже если учесть все сложности и расходы, зарабатывать на ремонте можно много, – особенно сейчас, когда россияне рекордными в истории страны темпами обзаводятся новым жильём.

Как я неоднократно писал, молодёжь в последнее время разочаровалась в высшем образовании, поскольку оно не даёт большинству возможности получить высокооплачиваемую работу. Поэтому всё больше молодых людей сразу после школы старается уйти в бизнес, самозанятость и востребованную ныне сферу услуг, пройдя лишь какие-то минимальные курсы или получив среднее профессиональное образование.

Однако взрослые люди переучиваться не хотят и продолжают жаловаться на свои низкие зарплаты (о проблемах с переобучением в России я тоже ранее писал):

https://olegmakarenko.ru/2139445.html

https://olegmakarenko.ru/2151727.html


Зелёные против рыбы, британский энергобаланс и проблемы у солнечной энергетики

Воскресенье, 30 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Адепты зелёной религии уже практически убедили нас в том, что питаться обычным мясом грешно из-за испускаемых скотами газов. Теперь у человечества отнимают ещё и рыбу:

Употребление рыбы и рыбных деликатесов оказывает на планету разрушающее влияние из-за выбросов углерода. К таким выводам после анализа добычи морепродуктов сетями, портящими морское дно в огромных масштабах, пришел исследователь National Geographic Энрик Сала, пишет «Би-би-си».

Испанский биоокеанолог, ведущий исследователь National Geographic озвучил выводы о том, что вылов рыбы тяжелыми сетями, которые волочатся по морскому дну, пагубно влияет на климат. Этот самый распространенный в мире метод рыбной ловли, называемый донным тралением, разрушает ландшафт морского дна, в результате чего выделяется примерно столько же углекислого газа, сколько от всей авиационной промышленности.

При тралении дна в рыбной отрасли ежегодно образуется около одной гигатонны углекислого газа (два процента от мировых выбросов CO2). Авиация по всему миру в год генерирует в среднем 1,04 гигатонны или 2,5 процента общего объема выбросов диоксида углерода.

«Океан полон морских существ. Планктон, микроскопические водоросли и креветки миллионами лет накапливаются на дне после своей смерти. В состоянии покоя эти останки поглощают углерод, при взбалтывании — выбрасывают его», — пояснил доктор Сала.


https://lenta.ru/news/2021/05/25/rub/


2. В Британии ставят новые рекорды по позеленению энергетики:

https://recyclemag.ru/news/izza-shtormov-velikobritaniya-postavila-rekord-zelenoi-energii

Штормы в Великобритании позволили стране поставить рекорд по выработке чистой энергии. Сильный ветер утром 21 мая запитал электричеством больше половины Соединенного Королевства, пишет The Guardian.

Турбины ветряных электростанций страны за несколько часов выработали порядка 62,5 процента всей электроэнергии Великобритании. Предыдущий рекорд в 59,9 процента был в августе 2020 года после ураганов «Эллен» и «Фрэнсис». <…>

Независимый климатический аналитический центр Ember заявил, что в 2020 году возобновляемая электроэнергия в Великобритании впервые опередила производство ископаемого топлива. Организация отметила, что использование ветра, солнечного света, воды и древесины в качестве альтернативных источников энергии дало Великобритании 42 процента электричества, тогда как газовые и угольные электростанции выработали 41 процент от всего объема.


Что в этой новости умалчивается, однако, это то, что оставшиеся 17% приходятся на ядерную энергию (от которой отказываться не собираются), а подавляющая часть энергии от сжигания ископаемого топлива в Британии – это газ, порядка 11% – биотопливо (данные за 2019 год):

https://www.niauk.org/media-centre/blog/nuclear-continues-play-critical-role-uks-low-carbon-generation-mix/



Зелёная энергетика дорого обходится британцам. От знаменитого когда-то на весь мир английского угля, положившего начало промышленной революции, они почти полностью отказались. Нефть в Северном море заканчивается, и в 2010-х годах из нетто-экспортёра энергии Великобритания превратилась в нетто-импортёра, на уровне кризисных для британцев 1970-х годов:

https://commonslibrary.parliament.uk/research-briefings/sn04046/

Приходится импортировать дорогой, но экологически чистый газ (из Норвегии, России, США, Катара). Также в последние годы вырос импорт электричества:

https://www.statista.com/statistics/549158/net-electricity-imports-uk/

Наконец, небольшая доля сельхозземель выделена под выращивание биотоплива, что вносит свою лепту в подорожание продуктов для подданных королевы.

Пока что британские зелёные только способствуют углублению худшего за 300 лет экономического кризиса в стране. России такое положение дел выгодно, поскольку поддерживает высокие цены на продукты нашего экспорта. Даже уголь, – главное зло в мире зелёной энергетики, – оставшиеся в Британии угольные электростанции продолжают закупать в России.


3. Вероятно, британцы и далее будут пытаться увеличивать долю ветроэнергетики – до уровня Дании, где на ВЭС приходится чуть менее 50% выработки энергии. Однако это сделает британскую энергосистему крайне зависимой от погоды и грозит серьёзными блэкаутами. Дания, напомню, в отличие от Великобритании остаётся в ЕС, и датчан если что выручат экстренными поставками топлива и электричества соседние страны.

Какие ещё альтернативы у одиноких британцев? Засеивать всё больше и больше полей биотопливом? Это поднимет цену на еду и истощит почву.

Из «зелёных» вариантов остаётся солнечная энергетика, но она также погодозависима. Само существование термина «Туманный Альбион» подсказывает, что вряд ли солнечные панели станут волшебной палочкой для Великобритании. Кроме того, отрасль в этом году столкнулась с серьёзными проблемами:

https://lenta.ru/news/2021/05/24/corozel/

Производство солнечных панелей для возобновляемой энергетики впервые за десятилетие стало невыгодным. Цены на поликремний — ключевое сырье для источников «зеленого» электричества резко подскочили на фоне пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Стоимость ключевого материала солнечных панелей за последний год выросла в четыре раза. Цены на солнечные модули при этом увеличились на 18 процентов с начала 2021 года, тогда как за предыдущее десятилетие им удалось подешеветь на 90 процентов. По данным международной исследовательской компания, которая занимается солнечными фотоэлектрическими системами PV Insights, цены на поликремний достигли отметки 25,88 доллара за килограмм по сравнению с 6,19 доллара годом ранее.

Поликремний, который стал основной причиной кризиса в отрасли солнечной энергетики, один из самых распространенных материалов на Земле. Чаще всего его можно встретить в пляжном песке. Рост цен произошел из-за того, что солнечная промышленность стремилась покрыть ожидаемый всплеск спроса на панели, а производители поликремния не успевали выдавать такой объем сырья. Аналитики подчеркивают, что 2021 год может стать первым за последние 17 лет, когда произойдет откат в солнечной энергетике по всему миру.


https://olegmakarenko.ru/2151440.html


Америка скатывается в средневековье

Воскресенье, 30 Мая 2021 г. 11:06 + в цитатник


Негры подали в суд на МакДональдс. Если бы я был негром, я бы тоже был недоволен фастфуд-гигантом: он продвигает вредные пищевые привычки, которые ведут к ожирению и прочим болезням у чернокожей части населения США. Американские активисты, однако, выбрали для иска в 10 млрд долларов другой повод. Оказывается, МакДональдс практически не заказывает рекламу на телеканалах, принадлежащих чернокожим:

https://secretmag.ru/news/ot-makdonaldsa-potrebovali-usd10-mlrd-iz-za-reklamy-kotoroi-ne-bylo-v-etom-uvideli-rasizm.htm

Истец указал, что «Макдоналдс» нарушил федеральные и местные законы о правах при распределении рекламных бюджетов. По подсчётам Аллена, в 2019 году компания потратила на телерекламу в США около $1,6 млрд, из которых менее $5 млн (0,31%) получили телеканалы, принадлежащие чернокожим. Кроме того, за всё время существования Entertainment Studios Network «Макдоналдс» ни разу не попытался разместить на этой платформе свою рекламу, но заплатил миллионы долларов за промо в аналогичных сетях, принадлежащих белым, указано в заявлении.



Понятно, что это привычный для Америки расизм. Согласно известному советскому анекдоту, порядочный ректор консерватории прикажет принимать в класс скрипки не евреев и не русских, а тех, кто лучше сдаст вступительные экзамены. Уверен, что и МакДональдс размещает рекламу «вслепую», полностью игнорируя цвет кожи владельцев телеканала.

Негров в США — около 13%. Они значительно беднее белых, образование у них в среднем гораздо хуже, и в серьёзном медиабизнесе, уверен, негров ещё меньше. Если мы добавим традиционный этнический колорит, из-за которого даже в России некоторые национальности представлены в медиатусовке непропорционально широко, можно будет заключить, что чернокожие владеют очень небольшой долей крупных телеканалов. Треть процента, на которую указывает истец — вполне здоровый, на первый взгляд, показатель.

Беда в том, что равенство в современных США никому не нужно. Америка скатывается в глубины средневековья, когда земли и должности раздавались по праву рождения, вне зависимости от личных талантов и достижений. Если родился в семье мясника, можешь уже особо не напрягаться. Работа мясника тебе обеспечена законом, никто её не отберёт. Но и карьеру ты тоже не сделаешь, так как у представителей всех профессий и, тем более, у руководителей тоже есть свои наследники.

В США уже есть одна отрасль экономики со средневековыми порядками — медицина. Чтобы стать доктором, чтобы заняться бизнесом в области медицины, в США нужно заплатить огромные деньги. Позже эти деньги окупаются, так как гильдия врачей закрыта от конкуренции, и потому может выставлять пациентам совершенно безумные счета. Если в Мексике лекарство стоит 20 долларов, а операция — 500 долларов, мы можем ожидать, что в США то же лекарство будет стоить 1000 долларов, а такая же операция — 25 тысяч долларов.

Сейчас активисты БЛМ пытаются установить похожее варварство и в других отраслях. Идея в том, чтобы негры получали от бизнеса существенную дань просто потому, что они негры. МакДональдс уже пообещал выделить 10% от своего рекламного бюджета компаниям, которые принадлежат меньшинствам. Не уверен, что этого будет достаточно. Сила сейчас явно на стороне расистов, а если так, то они могут потребовать и 20%, и даже 50%. Речь идёт об огромных деньгах, так что проблем с поддержкой в СМИ и с дорогими адвокатами у расистов не будет.


Как справедливо указывают российские блогеры, главная проблема «угнетённых меньшинств» — это их отсталая культура. Чтобы жить как условные голландцы, нужно и вести себя так же: соблюдать законы, приходить на работу вовремя, работать на совесть, поднимать профессиональный уровень, сберегать деньги. Вместо этого меньшинства требуют «отнять и поделить». Мало того — они ещё и бьются за право сохранить свою «самобытную» культуру, которая как раз и опускает их на дно общества: презрение к работе и учёбе, бравирование нарушением закона, менталитет «ведра с крабами», постоянное нытьё о тяжёлой жизни.

Америка явно свернула не туда. Вместо того, чтобы прививать неграм культуру голландцев, она усиленно прививает голландцам культуру негров. Опыт ЮАР показывает, что закончится это навряд ли хорошо.

https://olegmakarenko.ru/2151292.html


Сравнение двух «застоев», отдача Курил при Брежневе и социальные лифты вниз

Суббота, 29 Мая 2021 г. 17:13 + в цитатник


1. Многие сейчас называют текущую ситуацию в России «застоем», сравнивая её со временами Брежнева. Это ошибка. Собственно, даже по отношению к брежневскому правлению термин «застой» не вполне корректен: экономика тогда всё же росла, хоть и за счёт печатного станка. Однако в социальном плане при Брежневе и вправду был застой: продолжительность жизни в стране перестала расти, управленческая структура закостенела, во многих сферах начался вялотекущий кризис.

Напротив, 2010-е годы были временем устойчивого и в целом положительного социального развития для России. Экономический рост замедлился, однако само общество продолжило быстро трансформироваться в лучшую сторону. Коллега monetam цитирует ИТ-бизнесмена Михаила Токовинина, рассказывающего о главных с его точки зрения позитивных изменениях за прошедшие 20 лет:

https://monetam.livejournal.com/1592930.html

– В 2000 я не знал ни одной компании в России, которая платила хотя бы половину налогов. Чёрные зарплаты, чипованные кассы, Калмыкия, инвалиды и обнал за три процента. 99,99% людей в стране были уверены, что платить налоги это зашквар и глупость. Но потом появляется упрощёнка, растет качество администрирования, ответственность, подтягивается пропаганда (заплати налоги и спи спокойно). И вот 20 лет спустя уже труднее найти тех, кто не платит налоги. Покупатель платит карточками, кассы в онлайне, а зарплаты если не белые, то серые.

– Армия в 2000 – это позор. Главная задача любого родителя – отмазать сына от призыва, как правило, за взятку. Служить в армии стыдно, а военные по пути домой переодеваются в гражданку. Прошло 20 лет. Призыв теперь не 2 года, а один. Дедовщина ещё есть, но скорее как исключение. Армия все больше ассоциируется не с пьяными героями ДМБ, а с вежливыми человечками.

– Я рос в парадигме, что русские никогда не будут соблюдать ПДД, а гаишники всегда будут брать взятки. Так и было 20 лет назад. Но сегодня в Москве ездят приличнее, чем в Нью-Йорке, а чтобы дать сотруднику ДПС взятку, его ещё надо постараться найти. Я чувствую, что теряю этот уникальный навык «дать на лапу инспектору».

– За 20 лет мы стали сильно меньше пить. Потребление алкоголя на душу населения в России сократилось вдвое. Сегодня Россия в мировом "рейтинге пьяниц» на 26-м месте (например, «работящая» Германия на 5-м, а Франция на 11-м).


Все перечисленные проблемы, – от привычки к финансовому жульничеству до пьянства и презрения к ПДД, – достались нам в наследство от позднесоветской эпохи.

Процитирую комментарий, который один из читателей блогера monetam оставил под постом:

https://monetam.livejournal.com/1592930.html?thread=10309730#t10309730

Вот немногое из того, что было создано в так называемую эпоху застоя. По сравнению с этим «Сделано у нас» — это жалкое творчество юных техников.

«В 1966 г. в СССР был построен первый отечественный самолет с изменяемой в полете стреловидностью крыла конструкции П. О. Сухого; в 1967 г. создана отечественная ЭВМ «БЭСМ46» с быстродействием миллион операций в секунду; под Серпуховым был запущен синхрофазотрон, остававшийся в течение многих лет крупнейшим в мире; введена в эксплуатацию сеть наземных станций «Орбита» для приема телевизионных передач через искусственные спутники Земли и построена самая высокая в Европе Останкинская телебашня (проект Н. В. Никитина), в опытно-конструкторском бюро имени М. Л. Миля создан вертолёт-гигант В412; в 1968 г. создан сверхзвуковой пассажирский самолет Ту144 (главный конструктор — А. А. Туполев), создан переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела» с самонаводящейся ракетой; в 1969 г. построена титановая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами, построен десантный корабль на воздушной подушке «Зубр».

В 1970 г. в Харькове построен самый крупный в стране турбогенератор мощностью 1000 МВт; в 1974 г. спущен на воду атомный ледокол «Арктика»; в 1975 г. осуществлен совместный советско-американский экспериментальный полет космических кораблей по программе «Союз–Аполлон», построен первый отечественный авианосец «Киев», на котором базировались самолеты Як38 вертикального взлета и посадки и вертолеты Ка425; в 1976 г. создан первый российский аэробус — пассажирский широкофюзеляжный самолет Ил486; в 1977 г. создана противолодочная быстроходная подводная ракета «Шквал»; в 1978 построен самый крупный в мире вертолет Ми 26; завершено формирование Единой энергетической системы Советского Союза — крупнейшего в мире энергообъединения; в 1979 г. в Институте атомной энергии имени М. В. Курчатова пущена первая в мире термоядерная установка со сверхпроводящими электромагнитами «Токамак47», создан многопроцессорный вычислительный комплекс «Эльбрус4Х41» с быстродействием до 15 млн операций в секунду; В 1980 г. в СССР построена самая бесшумная в мире дизель-электрическая подлодка «Черная дыра», в 1981 — самый большой в мире атомный подводный крейсер «Акула», с введением в эксплуатацию 44го блока Ленинградская АЭС стала самой крупной в мире (мощность 4000 МВт); в 1982 г. созданы один из самых больших в мире транспортных самолетов Ан124 «Руслан» конструкции О. К. Антонова и боевой вертолет Ка450 «Черная акула» (генеральный конструктор Н. И. Камов); в 1983 г. завершено бурение Кольской сверхглубокой скважины (12 тыс. м); в 1984 г. построена глубоковоная титановая подводная лодка К4278, впервые в мире достигшая рабочей глубины погружения 1000 м; в 1985 г. был принят на вооружение сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту4160, создан многопроцессорный вычислительный комплекс «Эльбрус42» (125 млн операций в секунду). В СССР широко использовалась атомная энергия, как в военных, так и в мирных целях. С сентября 1969 г. в стране строился атомный надводный военный флот. В 1981 г. в состав ВМФ был принят авианесущий крейсер «Киров», вслед за ним построены «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов», авианосец «Москва», крейсер «Петр Великий». К концу 1986 г. на вооружении ВМФ находились 62 атомные подводные лодки. Вслед за первым в мире невоенным атомным судном — ледоколом «Ленин» в построены более мощные ледоколы «Арктика» (1975), «Сибирь» (1977), «Россия» (1986).»


Действительно, мы по праву можем гордиться нашими отцами и дедами. Я был в Мурманске и лично видел ледокол «Ленин», за строительство которого мой дед получил орден. Огромный корабль вызывает восхищение и сейчас, когда он уже стал плавучим музеем.

Вместе с тем перечисленные достижения – сплошь технологические, и более половины из них никак не улучшали повседневную жизнь советского человека, хотя и служили поводом для гордости.

Можно вспомнить немало современных технических достижений России: мы построили самые длинные подводные газопроводы и самый высокий небоскрёб Европы, плавучие атомные электростанции и крупнейшие в мире ядерные ледоколы, у нас лучшее в мире гиперзвуковое оружие. Возможно, таких рекордов меньше, чем хотелось бы техноманам, зато теперь баланс скорее в пользу гражданских проектов, а не военных или околовоенных.

Главное, что теперь мы развиваем технологии без ущерба для развития общества. Инженеры сейчас имеют такой уровень жизни, который советским инженерам мог только сниться.


2. В Японии утверждают, что отдать им Курилы всерьёз подумывал не только Хрущёв, но и Брежнев:

https://lenta.ru/news/2021/05/24/kurily/

В Японии опубликовали рассекреченные документы о планах СССР отдать Токио часть Курильских островов. Об этом сообщает Kyodo News.

Согласно проекту мирного договора, составленному в начале 70-х в СССР, советская сторона рассматривала возможность решить территориальный спор путем передачи Японии двух из четырех островов — Шикотана и Хабомаи. Отмечается, что толчком для подобного решения стала информация о намерении Китая осложнить отношения СССР с Токио.

При этом в СССР рассчитывали, что Япония, в свою очередь, предоставит гарантии о ненападении как со своей стороны, так и стороны дислоцированных на территории страны американских военных. Тем не менее, как отмечает японское издание, Токио настаивал на передаче всех четырех островов и во время визита премьер-министра Японии Какуэя Танака в СССР проект мирного договора так и не был представлен.



3. К вопросу о социальных лифтах:

https://daniel-grishin.livejournal.com/340603.html

Есть у социальных лифтов одна особенность. Такие обычно называют «малоизвестными», но эта, знаете ли, из тех, что вроде бы всем известны но об этом почему-то никто не задумывается.

Вот она: невозможно создать социальный лифт, ведущий только вверх.

Какими бы ни были совершенными механизмы подъема способных кадров наверх, они не будут работать если не сбрасывать сверху не оправдавших доверия.

Иначе верхние этажи не просто переполнятся – это было бы полбеды – а превратятся в синекуры, в которых уже и не особо найдешь реально работающих.


В СССР, хоть и с чудовищными по нынешним временам ограничениями на вход, социальные лифты вверх всё же работали. А вот нормальных лифтов вниз советская система так и не придумала.

В советское время места наверху освобождались естественным путём, по мере выхода на начальников на пенсию. В сталинское время – за счёт репрессий и военных потерь. И в том, и в другом случае говорить об отборе на профпригодность не приходится.

https://olegmakarenko.ru/2151028.html


Число больниц в России, тариф на носилки и запрет ватных палочек

Суббота, 29 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Жуткий, на первый взгляд, график снижения числа больниц в современной России. Их уже в 2,5 раза меньше, чем на момент краха советской власти (5300 против 12500). Если сокращение продолжится нынешними темпами, лет через 20 мы вернёмся в царские времена:

https://ruxpert.ru/Статистика:Численность_больниц_и_больничных_мест_в_России

Удивительно, но при этом продолжительность жизни в современной России выше, чем в позднем СССР, а система здравоохранения работает гораздо эффективнее.

Согласно элементарной логике, лучше вкладывать средства в создание крупных больниц, где будут все необходимые специалисты и оборудование, чем распылять их на множество небольших заведений, в которых невозможно обеспечить высокое качество обследования и лечения.

Впрочем, малые медицинские заведения в России не исчезли. Появилось множество частных клиник и диагностических центров, которые, как правило, специализируются на каких-то конкретных проблемах со здоровьем. В итоге медучреждения узкого профиля снижают спрос на широкопрофильные больницы.

Поэтому график отражает скорее позитивный процесс. Помимо прочего, он говорит о резко возросшем уровне автомобилизации — теперь из сельской местности стало проще добраться до городской клиники.

Пожалуй, если бы в сталинском СССР массово прокладывали автобаны и постарались бы обеспечить большинству семей достаточный уровень достатка, чтобы иметь личный автомобиль (как в капстранах), то строительство десятка тысяч больниц и вовсе не понадобилось бы.


2. Читатели пишут:

Одно из возможных решений [проблемы с переноской пациентов врачами скорой помощи] — добиться от агрегаторов такси введения тарифа «помощь с носилками при спуске в скорую». На платной основе. По умолчанию эта галочка у таксистов выключена. Если кто-то хочет — может у себя включить, и тогда ему будут приходить такого рода заказы. Времени это много не занимает, но требует физической силы.

В такси Максим такая возможность есть (тариф "разнорабочий" за 400 рублей). Но, во-первых, это не совсем то — ибо сразу за час работы 400 рублей, а тут час и близко не нужно. Во-вторых, такси Максим умирает (по крайней мере в Москве). А в Яндекс/Ситимобил/Gett/Таксовичкофф — такой опции нет. Т.е. возможен сценарий — кому-то остро нужны рабочие руки снести вниз больного в cкорую. И есть деньги. Рядом ездят таксисты без заказов, готовые выполнить такую работу. Им нужны деньги. Нужна лишь кнопка в приложении, которая бы их сводила друг с другом.



3. В России хотят запретить ватные палочки:

https://lenta.ru/news/2021/05/28/plastik/

Многие россияне неправильно пользуются ватными палочками для ушей, и это может привести к травмированию слухового аппарата и барабанной перепонки. Об этом «Газете.Ru» сообщил отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев, который поддержал идею правительства законодательно запретить использование пластиковых ватных палочек.

По его словам, ЛОР-врачи обычно не рекомендуют пациентам использовать такие средства для ушей. «Очень мало людей, которые умеют безопасно пользоваться ватными палочками, и это даже не вопрос образования. Вы не представляете, что, кроме ватных палочек, они туда засовывают: спички, карандаши, скрепки и все, что угодно», — сказал медик.

Он отметил, что гигиену ушной полости лучше проводить без специальных приспособлений, например, прочищать ушную раковину в душе пальцем без длинных ногтей. «Вообще уши чистить особенно не требуется, так как сера образуется в конце слухового прохода, и она сама вытекает из наружного уха», — добавил он, отметив, что раз в год можно ходить к отоларинологу на чистку ушей, если в них накопилась сера из-за наушников и беруш.

Ранее вице-премьер правительства Виктория Абрамченко рассказала, что в России планируется запретить использование пластиковых палочек, ватных палочек и одноразовой посуды. Соответствующие поправки в закон могут быть внесены на рассмотрение Госдумы этой осенью.


Конечно, в данном случае речь идёт не столько о защите здоровья россиян напрямую, сколько о защите природы и экологии.

Однако если говорить именно об эффекте на здоровье, то можно вспомнить немало бытовых вещей и привычек, которые куда вреднее ватных палочек. И это не только крепкий алкоголь, сигареты и сладкие напитки, о пагубном влиянии которых на российскую нацию уже никто особенно и не спорит.

Например, большой вред приносят длительный загар и неумеренное принятие горячих ванн (стареет кожа и страдает кровеносная система, увеличивается риск рака и возникновения проблем с сосудами).

Значит ли это, что в домах пора запрещать ванны и массово переделывать их в души? Здоровье россиян от этого, пожалуй, только выиграло бы (да и расход воды здорово сократился бы). Тот же вопрос касается соляриев, а также применения открытых купальников, типа бикини: в тёплую и несолнечную погоду от них особого вреда нет, однако долгое пребывание в них на палящем солнце или на холодном ветру чревато неприятными проблемами.

https://olegmakarenko.ru/2150852.html


Проблема Москвы, деревень и северных городов

Суббота, 29 Мая 2021 г. 11:16 + в цитатник


Привычная жалоба: деревни в России вымирают, северные города пустеют, Москва переполнена. «Раньше было лучше», — пишут блогеры, — «убивает страну проклятый капитализм».

На эту тему есть старый советский анекдот. 1980 год. Мужик включает телевизор, а там объявляют: так и так, мы успешно построили коммунизм, теперь живём по правилу «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Ну, думает, схожу тогда за мясом, раз у нас коммунизм уже. Приходит в магазин, а там табличка на двери: «сегодня в мясе потребности нет».

Действительно, раньше государство указывало людям, где они должны жить. У нас был институт прописки, который прикреплял советских граждан к земле, делая переезды весьма затруднительными.

Ещё в послевоенные времена нельзя было вот так просто уехать из своего колхоза на учёбу — требовалось разрешение председателя. Вот два отрывка из советских фильмов. Второй перематывайте на отметку 0:55:


https://www.youtube.com/watch?v=0rQ2fiAVNoE


https://www.youtube.com/watch?v=_g32Dyq4e_0


Судьбу колхозников решал председатель колхоза. Кого считал нужным, отпускал на учёбу. Кого считал нужным, оставлял в колхозе, копать картошку и крутить хвосты коровам. Была куча официальных и неофициальных препятствий. Молодёжи уехать из колхоза было легче, чем людям постарше. Уехать из колхоза в заштатный пгт или на стройку коммунизма было легче, в Москву или в Ленинград — сложнее.

Это сейчас всё стало просто — приезжай в Москву, снимай комнату, устраивайся на работу. Раньше ради московской прописки люди выполняли изнурительные многолетние квесты, зачастую весьма вредные для здоровья. То же самое касалось и курортных городов. Советская поговорка, — «знал бы прикуп, жил бы в Сочи», — сейчас звучит странно. Нет никаких проблем жить в Сочи: прилетай да живи.

Квартиры в Сочи, конечно, стоят недёшево, однако это обратная сторона свободы. Так как мы живём в свободной стране, люди имеют право «свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства». В Сочи хотят жить многие, поэтому там недвижимость дорогая. В Воркуте желающих жить мало, поэтому там недвижимость дешёвая.

Если кто-то плачет по демографически убыточным регионам, у него есть возможность проголосовать ногами лично — переехать в деревню или в тундру. Жизнь за пределами мегаполисов сейчас вполне комфортна: мясо и прочие товары свободно лежит на прилавках, телефоны работают исправно.

Проблема в том, что большая часть недовольных не хочет никуда уезжать из своей условной Москвы. Недовольные хотят сами жить в Москве, а вот других россиян видеть отдалённых колхозах, на положении прикреплённых к земле крепостных.

Собственно, в этом и заключается основная проблема ностальгирующих по СССР. Требуя у общества разнообразных благ, они игнорируют тот факт, что в Советском Союзе все эти «бесплатные» блага кем-то оплачивались, причём по очень высокой цене.

https://olegmakarenko.ru/2150436.html


Полёт из Лондона в Токио, последствия закрытого неба и самые загруженные авиамаршруты

Пятница, 28 Мая 2021 г. 17:09 + в цитатник


1. К вопросу об авиаперевозках и закрытии воздушного пространства. Не все в курсе, что через территорию Россию идёт большое количество авиамаршрутов между Европой, с одной стороны, и Японией и Китаем, с другой стороны. Что интересно, в силу сферической формы Земли самый короткий путь между Дальним Востоком и Европой проходит через российскую Арктику:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/pochemu-iaponskie-i-kitaiskie-samolety-letaiut-v-evropu-cherez-rossiiskuiu-arktiku-609392cac235fb60b61d23f6

Воздушный путь охватывает Японское море, Приморский край, огромную Якутию, Ямал, Архангельскую область. По этой траектории летают такие самолеты, как Токио-Лондон, Токио-Франкфурт, Токио-Хельсинки. Через Сибирь также летают самолеты из Китая (к примеру, Шанхай-Мадрид). Еще севернее летит самолет из Осаки в Амстердам. <…>

Кстати, уникален этот маршрут для России тем, что наша страна получает за каждый пролет над Сибирью компенсацию, т.к. иностранные компании экономят неплохие деньги (около $80 тысяч) и время (до 5 часов), пролетая над Сибирью. Поэтому им выгоднее заплатить России компенсацию в $50-60 тысяч за пролет туда и обратно. В год Россия может заработать на таком роялти несколько сотен миллионов рублей, а то и миллиард.





2. А вот, что было бы, если Россия и Китай одновременно закрыли бы своё воздушное пространство для европейских авиакомпаний. Тогда лететь из Лондона в Токио пришлось бы через Аляску, с пересадкой/дозаправкой в Анкоридже:

https://twitter.com/akarlin88/status/1397342617252270085



Очевидно, такой обход был бы заметно дороже, неудобнее и небезопаснее.


3. Авиамаршрут из Москвы в южные регионы России попал в число самых загруженных в мире. Россия сумела намного опередить даже самый загруженный американский маршрут:

https://lenta.ru/news/2021/05/26/vsenapoluostrov/

Авиамаршрут из Москвы в крымский курортный город Симферополь оказался в списке самых загруженных в мире. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании OAG, которая провела анализ емкости кресел на внутренних направлениях разных стран. Данные опубликованы на сайте Ассоциации туроператоров России.

Уточняется, что первое место по объемам перевозок в мае текущего года занял рейс из Чеджу в Сеул (1,5 миллиона кресел за месяц), на второе место попал вьетнамский маршрут Ханой — Хошимин (947 тысяч кресел), а на третье — перелет из Пекина в Шанхай (769 тысяч кресел).

При этом два российских внутренних авиамаршрута в Крым из Москвы (из Домодедово и Шереметьево в Симферополь) также оказались среди самых загруженных в мае.

Так, на рейсах из Москвы в Симферополь суммарная емкость кресел составила 482,7 тысячи (285,5 тысячи кресел из Домодедово и 197,2 тысячи кресел из Шереметьево). Для сравнения аналитики привели в пример занявший первое место по загруженности в США маршрут — на рейсах из Атланты в Форт-Лодердейл было занято 250,8 тысячи кресел.


Похоже, слухи об упадке нашей авиаотрасли и туризма на юге России несколько преувеличены.

https://olegmakarenko.ru/2150157.html


Первые в мире русские теплоходы, лихие электросамокатчики и танк «врагов народа»

Пятница, 28 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. В начале XX века российский транспорт был одним из самых передовых в мире – и это касается не только железных дорог, но и судоходства. На страницах журнала «Нива» от 1913 года дореволюционный публицист Борис Никонов весьма убедительно доказывает, что российский флот тех времён не уступал флотам западных стран (за ссылку спасибо коллеге monetam):

https://blog-10101.livejournal.com/152742.html

Россия считается страною отсталою въ торговомъ судоходстве. Въ статистическихъ таблицахъ обыкновенно приводятся довольно обидныя сопоставленія нашего флота съ флотами иныхъ держав, Англия, Германія, Норвегія обладають тысячами торговыхъ паровых судовъ, тогда какъ на долю Россіи морскихъ коммерческихь пароходовь приходится всего около 900. Но тому, кто способенъ огорчаться такой статистикой, следует взять другой статистический матеріаль: Списокъ паровыхъ судовъ, плавающихъ по внутреннимь путямъ Россін. И тамъ онъ найдетъ цифры:

По переписи 1905 — 1908 годовъ, по ръкамъ одного только волжского бассейна плавало около 3.000 пароходовъ, и изъ ихъ числа до 500 пароходовъ пассажирскихъ. Это только на Волге и ея притокахъ, не считая Дивира, Дона, Северной и Западной Двины, озерной области съ Невою и громадныхъ ръкъ Сибири… Эти цифры способны «создать настроение». Они стоять англійскихъ и германских цифр.

Намъ возразят: но ведь это флотъ, речное плавание. Однако такія водныя пространства, какъ Волга или Обь с ихъ притоками, могутъ потягаться съ моремъ, въ особенности, когда осуществится грандиозный проект соединенія нашихъ ръкъ въ одну непрерывную цепь водныхъ внутреннихъ соеднненій отъ Петербурга и до Иркутска и Владивостока н от Архангельска до Одессы. Можеть потягаться съ морскимъ флотом и нашъ речной флотъ. Теперь уже обычное явление на Волге пароходы длиною въ 40-45 сажень, поднимающие до 60 тысячъ пудовъ груза, и баржи до 70-80 сажень, съ колоссальною грузоподъемностью въ 500-600 тысяч пудовъ.

Наши суда внутренняго плаванія каждымъ днём совершенствуются и растуть въ длину, ширину и высоту. В деле судовой техники волжское пароходство — нечто самобытное и свое, хотя оно некогда и выросло на иностранной культуре. Все волжекія новинки посліднихъ 20-30 лъть, все усовершеиствованія возникли уже на родной почве, применительно къ условіямъ самой Волги. Волга создала свой тип парохода, при чемъ сама же и строить пароходы, на своихъ заводахъ, уже не пользуясь заграничной помощью. И пароходы русской постройки (въ особенности Сормовскаго и Коломенскаго заводовъ) считаются лучшими на Волге.

Наконецъ Волга создала за самое последнее время еще одну замечательную новинку. И этой новинке, по всем признакамъ, суждено произвести колоссальный переворотъ во всемъ нашемъ судоходстве. Эта новинка — теплоходы.

Въ міръ паровыхъ судовь властно вторгается совершенно новое хозяйство, новые принципы. Паръ, нераздъльно царившій на моряхъ, не знавшій никакого соперника со временъ Фультона, теперь испытвает могучую конкуренцію со стороны такъ называемыхъ двигателей внутреннего сгоранія. И именно на Волге. <…>

Въ Россіи теплоходы появились въ начале текущего столетія. Впервые ихъ пустилъ въ дъло заводчикъ Нобель, построившій въ 1904-1905 годахь нефтеналивныя баржи, «Сармать» и «Вандалъ», снабженныя двигателями внутренняго сгоранія.



2. Те, кто жаловался на наглых велогонщиков на тротуарах, вероятно, вспоминают сейчас старые времена с умилением. Теперь на улицах появилась куда более серьёзная угроза — электросамокатчики:

https://lenta.ru/news/2021/05/26/delo_samokat/

В России начали возбуждать уголовные дела из-за наездов электросамокатов на людей. Об одном из них сообщается на сайте Следственного комитета.

Дело заведено по части 1 статьи 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»)… против руководителей компании, которая сдает электросамокаты в аренду.

По версии следствия, «неустановленные лица» из руководства организации «из корыстных побуждений, пренебрегая безопасностью иных участников движения», с 13 по 14 мая сдали в аренду два электросамоката двоим людям в возрасте 20 лет и 21 года. 14 мая один из них «на значительной скорости» сбил прохожего, после чего молодые люди избили пострадавшего. Его госпитализировали.

«Стоит отметить, что коммерческая структура не приняла мер, обеспечивающих безопасность движения пешеходов, которые и были не предусмотрены правилами использования», — говорится в публикации.

В СК добавили, что в последнее время участились случаи травмирований из-за «агрессивной езды» на электросамокатах. Одна из причин происходящего по мнению ведомства — отсутствие единых правил для компаний, которые сдают их в аренду. 


Излишне добавлять, что «неустановленные лица» навряд ли смогли бы остаться таковыми, если бы электросамокаты давали в аренду только по предъявлению документов, как это происходит с каршерингом.


3. Читатели пишут, что танк Т-34 делали враги народа. Про Константина Челпана, создавшего дизельный двигатель для этого танка, мы знаем. Он имел греческие корни, и потому был расстрелян в 1937 году в ходе так называемой «греческой операции НКВД».

Менее известно, что прочие конструкторы нашего знаменитого танка также были шпионами, контрреволюционерами и вредителями. Цитирую:

1. Дик А.Я. Арестован в 1938, в 1947 сослан на поселение. Успел разработать часть конструкции будущего Т-34. Есть радикальное мнение (Барятинский), что А-20 (прототип) Дик и разработал.
2. Бокис Г.Г. В 1937 году начальник АБТУ РККА. Собсно, главный заказчик и «менеджер» Т-34 со стороны военных. Арестован 23 ноября 1937 года, осужден 19 марта 1938 года по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, тогда и расстрелян.
3. Фирсов А.О. Руководил КБ до 1936, успел разработать часть конструкции будущего Т-34. Отстранён в пользу Кошкина, в середине 1937 арестован, в конце 1937 расстрелян.
4. Челпан К.Ф. Разработал дизель В-2 (тот, что на Т-34 все превозносят, к слову, а модификации до сих пор производят, кажется). Фактически папа танковых дизелей СССР. Арестован 15 декабря 1937 года по делу о «греческом заговоре». 11 марта 1938 года расстрелян.
5. Бондаренко И.П. Директор харьковского завода, на котором прошёл путь от мастера цеха до директора. Участвовал в разработке дизеля В-2 и танка Т-34. 25 мая 1938 года арестован. 28 июля того же года расстрелян.
6. Зайчик Л.И. Начальник танкового отдела ХПЗ. Расстрелян 193(7..8?).
7. Краснов А.А. Начальник дизельного технологического бюро ХПЗ. Расстрелян 193(7..8?).


Я проверил фамилии, всё сходится. Перечисленные инженеры работали над созданием танка Т-34, были уличены во вредительстве, саботаже и шпионаже, были арестованы и почти все расстреляны.

https://olegmakarenko.ru/2150031.html


«Пережиток капитализма» о советской школе. Часть 2 из 2

Пятница, 28 Мая 2021 г. 11:05 + в цитатник
Это окончание поста с письмом профессора Любищева, в котором тот выносит суровый приговор советской школе и предлагает рецепты для исправления ситуации. Начало поста лежит здесь: https://olegmakarenko.ru/2149590.html

Глава вторая. О причинах невысокого уровня советской школы

Неблагополучное положение средней школы, в сущности, сейчас никем из компетентных людей не оспаривается. Но объяснения этому даются разнообразные.

1) Массовость школы.

Очень часто слышишь мнение, что более низкий уровень современной школы объясняется её массовостью.

В прежнее время якобы поступали только более способные ученики, а сейчас поступают все... Это объяснение не выдерживает самой малейшей критики. Хорошо всем известно, что в прежние времена поступали в среднюю школу не по признаку больших способностей, а по признаку большей материальной обеспеченности родителей. Расширение приёма должно бы было способствовать повышению, а не понижению уровня... В широких народных массах таится огромное количество талантов… Следует иметь в виду, что в прежнее время в университеты принимали просто с аттестатом зрелости или со свидетельством об окончании реального училища и сдачей экзамена по латинскому языку, сейчас в огромное большинство вузов конкурс, так что надо было бы ожидать, что уровень современных студентов будет выше прежнего.

2) Крайний либерализм в отношении учеников и несуразные требования к преподавателям.

…старая школа была характерна очень большим отсевом… В настоящее время наоборот: отсев считается совершенно ненормальным явлением, и за это очень взыскивается с преподавателей. Мало того, стремятся к тому, чтобы в течение всего года не было «неуспевающих», и за обилие неуспевающих соответствующего педагога «прорабатывают»... В наше время преподаватель не отвечал за число неуспевающих...

Большое количество неуспевающих решительно не отражалось на репутации учителя, важен был только результат обучения. Приведу пример из преподавания математики. Мой учитель, незабвенный Антон Феликсович Андрушкевич, отличался тремя качествами: 1) знанием дела и опытностью (он уже был стариком); 2) исключительной строгостью и 3) объективностью. Нередки были случаи, когда по классной работе были такие отметки: ни одной пятёрки, две-три четвёрки, 5-6 троек, остальное – двойки и единицы. Но балл за четверть он выводил не как среднее арифметическое, а по общей оценке…

Про него ходили легенды, что он был участником Польского восстания 1863 года и сражался на баррикадах Парижской Коммуны: по возрасту это подходило...

Возьму для примера Ульяновский пединститут. После первой экзаменационной сессии выясняется, что наибольшее число неуспевающих – на математическом факультете. Это и неудивительно: математические науки наиболее трудны. …Собирается Учёный Совет, на котором «прорабатываются» преподаватели, допускающие такое «безобразие»… Естественно, что надо отличаться совершенно невероятной силой воли, чтобы в таких условиях не снизить экзаменационные требования. В современной школе учителя, подобные моему учителю математики А.Ф. Андрушкевичу, совершенно немыслимы, их, конечно, выжили бы в самый короткий срок…

Приведу несколько иллюстраций деградации ценности отметок. Сейчас имеется очень много медалистов: мы знаем, что в вузы Москвы и Ленинграда подаётся так много заявлений от медалистов, что приходится ограничивать правило, по которому медалисты поступают в вуз... А много ли студентов даже Московского университета способны пользоваться иностранной литературой?.. Я сам отличаюсь средними способностями по языкам и, например, по немецкому языку в средней школе сначала получал тройки, потом четвёрки и лишь в последних классах – пятёрки...

Однако полученных знаний в средней школе оказалось вполне достаточно, чтобы в университете читать свободно литературу и самостоятельно написать первую научную работу на немецком языке. Современная тройка обозначает для большинства предметов нечто много меньшее, чем старая двойка...

Сейчас как будто не вызывает уже сомнения, что с этим положением должно быть покончено: не бояться отсева и не возлагать на преподавателей ответственности за то, в чём они решительно не виноваты. Но… есть и другие факторы, влияющие на уровень знаний выпускников.

3) Перегрузка учеников.

По этому вопросу сейчас много пишут в газетах. Особенно авторитетный характер имеет письмо в «Литературную газету» от 10 мая 1956 года «Это очень важно»... В этом письме авторы бьют тревогу по поводу чрезмерной перегрузки учеников из-за полной невыполнимости школьной программы… Приводятся примеры большого количества часов, которые тратят ученики на школьные задания, например: «Дело доходит буквально до анекдотических случаев. В одной из школ Одессы проделали следующий опыт: предложили преподавателям выполнить уроки, которые они задали на дом своим ученикам. Учителя просидели за этой работой около шести часов!»

Хотя письмо подписано девятью деятелями медицинской науки (действительными членами, членами-корреспондентами, профессорами), но убедительностью эта фраза не отличается. …если одному преподавателю было поручено выполнить задания по всем предметам на данный день, то нисколько не удивительно, что он затратил гораздо больше времени, чем ученик, так как, естественно, что ему приходилось вспоминать многое, а ученики работают систематически.

Но в письме медиков есть одно ценное указание. Приведя пример одной ученицы 9-го класса, которая тратит очень много времени на домашнее приготовление уроков, письмо указывает: «В дни, когда по расписанию есть урок русской литературы (а это бывает 4 раза в неделю), Косенко тратит на подготовку к этим урокам 4-5 часов…»

Среди моих родных и знакомых мне известно много учеников и учениц, которые успешно кончали среднюю школу без всякой перегрузки в занятиях, но верно, что именно литература является наиболее трудоёмким предметом в современной школе…

Теперь коснёмся вопроса о напластовании. Если верить авторам письма, то выйдет, что нагрузка школьников всё время возрастает и, значит, современная нагрузка должна быть много выше прежней. Посмотрим, так ли это... Образцом аттестата зрелости классической гимназии может служить аттестат В.И. Ленина, выданный в 1887 году. Там такие предметы: 1) Закон Божий; 2) Русский язык и словесность; 3) Логика; 4) Латинский язык; 5) Греческий язык; 6) Математика; 7) История; 8) География; 9) Физика и математическая география; 10) Немецкий язык; 11) Французский язык. По всем предметам 5, кроме логики, где было 4. Мы видим – четыре языка (в том числе два древних), вот это действительно нагрузка! Математика не расчленена, но, несомненно, классическая школа давала прекрасное математическое образование: разницы между гимназистами и реалистами в технических вузах по уровню математики, по-моему, не наблюдалось.

Лично я окончил в 1906 году реальное училище, где не было древних языков, а было только два новых языка (французский и немецкий); продолжительность обучения была на год короче. Было уделено больше внимания на технические предметы, рисование, черчение как техническое, так и проекционное (начертательная геометрия). При моём пребывании в школе не было самостоятельного курса химии, краткие сведения по химии сообщались в курсе физики.

Серьёзной перегрузки наши программы не имеют…

4) О догматизме в преподавании.

В современной же школе имеется… вреднейший догматизм – из спорных учений излагают одно, очень часто неверное, преподают это как абсолютную истину. Курс дарвинизма недавно был сплошь наполнен лысенковской, лепешинской и бошьяновской чушью.

Сейчас от самой залихватской ерунды программу немножко почистили, но всё-таки дарвинизм преподаётся догматически, да и само название «дарвинизм» вместо «эволюционная теория» обозначает догматическое требование следовать одному из направлений эволюционной теории.

В той школе, где я имел удовольствие учиться, …лучшие преподаватели давали большой простор критике на своих уроках. Особенно это было выражено на уроках любимого учителя класса, преподавателя истории, Александра Ивановича Боргмана. Хотя он довольно сильно заикался, это не отражалось на внимании, с которым ученики слушали его, как теперь выражаются, «изложение нового материала». Нередко это были настоящие превосходные лекции. Помню такую великолепную лекцию о Вольтере и хорошо запомнились его уроки по русской истории, где он знакомил нас с методами критики исторических источников; часто указывал на такие выводы выдающихся историков (имена Ключевского, Платонова, Голубинского и др. нам хорошо были известны со школьной скамьи), которые совсем не гармонировали с официальными взглядами. Например, при рассказе об убийстве царевича Димитрия он изложил существующие среди историков взгляды: 1) возможно, что никакого убийства и не было, как и было изложено в протоколе следственной комиссии В.И. Шуйского, а был несчастный случай; 2) если и было убийство, то нет серьёзных данных приписывать организацию его Борису Годунову: скорее, в этом виновата клика бояр…

Эти уроки нас приучали к подлинному свободомыслию. Такое же свободомыслие прививалось нам на уроках словесности Александром Ивановичем Яцимирским, впоследствии профессором Варшавского университета: к сожалению, он преподавал в нашем классе только год или два.

5) О положении литературы и системе средней школы.

Как было указано, именно в деле преподавания литературы имеется резкий скачок в смысле увеличения числа часов и требований. Это находится в связи с общим увеличением того значения, которое придаётся сейчас литературе… Несмотря на такие колоссальные усилия, мы знаем, что результат довольно плачевен: большинство учеников, даже получившие хорошие отметки по литературе, беспомощны в деле изложения собственных мыслей, о чём уже говорилось.

Важнейшей причиной этому является догматизация преподавания русского языка и литературы, вследствие чего интереснейший и необходимейший для развития человека предмет превратился в мощное орудие оглупления молодёжи.

…Мне рассказывал один уже пожилой известный писатель, что в средний школе, где он учился, было дано сочинение по роману Тургенева «Отцы и дети». Учитель очень одобрял Базарова и не одобрял Кирсанова и, естественно, ожидал, что сочинения будут написаны в том же духе. Но мой знакомый в то время не любил Базарова, и всё сочинение посвятил его критике и восхвалению Кирсанова. Но так как сочинение было написано последовательно и логично, то учитель вопреки своим симпатиям поставил ему пятёрку…

В чём преимущество свободных тем? Они требуют самостоятельной работы мысли, уменья мобилизовать находящийся в распоряжении ученика запас сведений из всех областей и умения последовательно излагать мысли по непроторённым путям… Значит ли это, что я против литературных тем? Отнюдь нет. Они имеют своё важное место в преподавании и могут способствовать развитию ученика. При отсутствии догматизма здесь тоже имеется простор для развития ума, а кроме того, интереснейший материал для ознакомления с историей русской и мировой общественной мысли – поучительнейшее занятие для молодого ума.

У нас болтают о диалектике на каждом шагу, но в преподавании литературы – никакой диалектики, а ведь диалектика в исходном смысле – искусство спорить, и там, где нет спора, нет и диалектики…

6) О «прохождении» писателей, в частности Пушкина.

Для доказательства догматизма преподавания приведу несколько иллюстраций. Центральное место в преподавании литературы занимает, конечно, Пушкин. Ему посвящается больше часов, чем какому-либо другому писателю (40 часов), при этом (сужу по программе на 1955/56 года) проходятся далеко не все выдающиеся произведения Пушкина: я не нашёл, например, упоминания о таких шедеврах Пушкина, как «Руслан и Людмила», «Полтава», почти нет в программе его замечательных сказок.

Зато особенно тщательно «прорабатываются», оставшиеся в программе произведения, например, «Евгений Онегин». Но «проработка» решительно односторонняя. Она целиком проводится по «высочайше утверждённому» толкованию Белинского, который видел в «Евгении Онегине» Энциклопедию русской жизни…

Пока не изменится эта, не аракчеевская, а павловская система, подлинного прогресса в преподавании литературы ждать невозможно.

7) О художественном анализе литературных произведений.

Ни одного писателя у нас не проходят так тщательно, как Пушкина, но на вопрос у одной юной девицы (окончившей ленинградскую среднюю школу с серебряной медалью) «любит ли она Пушкина», получил ответ: «Нет, не люблю». «Почему?» «Надоел, только и делаем, что проходим Пушкина». И этот ответ вовсе не одинок. Существующий анализ вообще и художественный анализ в частности до того притупляет чувствительность учеников, что они перестают ощущать красоту произведений даже бесспорных художников и обращаются к чтению тех писателей, которых «не проходят»…

Справедливо указывают во многих статьях, что анализ многих современных литературоведов только отбивает охоту к чтению, а не возбуждает интерес. Моё личное мнение, что так называемый «художественный анализ» никакого самостоятельного места в знакомстве с литературой иметь не должен…

8) О догматизме прочих предметов.

Если при преподавании литературы догматизация особенно очевидна, то, пожалуй, не меньший вред она причиняет и при преподавании других предметов, в частности, и математики.

Когда видишь, как решают студенты самые простенькие математические задачи, например, на тройное правило, то убеждаешься, что они заучили схему решения и применяют эту схему. В наше же время нам рекомендовалось не применять заученные правила, а по возможности при каждом конкретном случае проделывать вкратце ход рассуждений, который имел место при выводе правила. От этого сохранилось понимание правила, и его поэтому было очень трудно забыть.

Сейчас же особенно охотно слушают ответы, буквально повторяющие текст учебника: в моей школе даже преподаватель катехизиса требовал от учеников, чтобы ответ излагался своими словами.

9) Подготовка учителей.

Хорошо известно, что очень много мест, в особенности в сельских школах, занято лицами без высшего образования. В отношении иностранных языков дело обстоит особенно плохо: очень часто из-за отсутствия сколько-нибудь подготовленного преподавателя язык вовсе не преподаётся или преподаётся совершенно неподготовленным лицом.

При существующей системе «выполнения планов» по выпуску определённого количества педагогов очень высок процент мнимых дипломов...

Опыт работы с заочниками привёл меня к твёрдому убеждению, что они резко разделяются на две категории. Одна группа заочников – почтенные опытные учителя, по каким-либо причинам вовремя не оформившие диплома. На экзаменах они показывают знания, как правило, более высокие, чем средние студенты из стационара... Но есть другая, более значительная категория заочников, которые в заочном обучении видят гораздо более лёгкий путь получения диплома высшего учебного заведения…

Но и в отношении стационарных вузов дело вовсе не обстоит благополучно. В прежнее время только учителя начальных училищ готовились в специальных педагогических заведениях. Преподавателей же средней школы в подавляющем большинстве готовили в университетах. В настоящее время главная масса учителей готовится в педагогических институтах, где очень большой удельный вес занимают специально педагогические предметы: психология, педагогика, история педагогики, методики преподавания и, наконец, очень обширная педагогическая практика…

Я лично считаю, что современные педагогические институты обладают следующими недостатками:

а) Перегрузка педагогическими предметами.

Педагогические предметы отнимают очень много времени и в особенности педагогическая практика на старших курсах… Мне пришлось преподавать при пятилетнем сроке обучения, но при четырёхлетнем нагрузка разными предметами не по специальности на четвёртом курсе была такова, что на специальные предметы оставалось очень немного часов.

б) Бедность содержания педагогических предметов.

…Я имел честь быть шесть лет председателем государственной испытательной комиссии (во Фрунзе и в Ульяновске), и так как экзамен по педагогике является обязательным для каждого выпускника, то я прослушал всего не менее 400 ответов по педагогике и в числе их было много десятков оценённых на «отлично»…

С полной ответственностью могу заявить, что более бессодержательного курса трудно себе представить, и всегда поражался тому искусству, с которым преподаватели педагогики ухитрялись наполнить такой водой огромное число часов, отводимых на их «науку»…

в) Гипертрофия политических предметов.

…Помимо большого числа часов, отводимых на политические предметы по плану, они требуют гораздо больше времени для своего прохождения, чем другие предметы… политические предметы для каждого из своих семинаров (а они продолжаются все четыре года) требуют от каждого студента очень значительного объёма обязательной и часто очень трудной литературы. В Ульяновском институте пробовали подсчитывать, сколько страниц должен проконспектировать студент каждую неделю. Оказалось, что часто требуется около ста страниц и притом таких трудных текстов, как «Капитал» Маркса и др. Сколько требуется времени, чтобы проконспектировать как следует такой объём? Неоднократно на лекциях приходилось наблюдать, что студенты пишут свои «конспекты». Это, конечно, не может не отражаться на освоении лекций, но ещё больший вред заключается в приучении к механическому «мозаичному» конспектированию…

г) Недостаточное внимание предметам своей специальности.

Многие педагогики считают, что для будущего педагога самым важным является овладение педагогическими науками, и эта точка зрения фактически проводится в жизнь. Им вторят представители политических наук, говоря, что будущий воспитатель молодёжи в первую очередь должен быть хорошо идеологически подкован, …и в результате преподавание по специальности будущего педагога остаётся на положении пасынка: что останется…

В Ульяновском пединституте дело доходит до того, что подымается вопрос о полном исключении курса гистологии и эмбриологии. …в план педагогических институтов вводится курс сельскохозяйственных машин, а борьба за наглядное обучение привела к введению ещё небольшого курса по овладению техникой кино. Сомневаюсь, чтобы такая окрошка предметов могла способствовать повышению уровня преподавателей. Казалось бы, ясно, что преподавать биологию в средней школе должен образованный биолог, а преподавать основы сельского хозяйства – образованный агроном, но министерству просвещения это, видимо, не ясно.

д) Трудности повышения квалификации учителей.

Вряд ли требуется доказывать то положение, что для всякого окончившего вуз нельзя говорить о «законченном» образовании…

Я, со своей стороны, как и многие мои товарищи, считаю, что университет готовит лучше преподавателей, чем педагогический институт, и дальнейшее развитие педагогического образования должно идти по пути снижения педагогических и политических предметов…

В огромной армии учителей Советского Союза имеются лица, получившие весьма различное образование: старые университеты, советские университеты, педагогические, учительские институты... Очень было бы полезно организовать массовую проверку результатов их работы путём определения качества ответов учеников, получивших подготовку у учителей различного образования…

Эта работа по плечу солидному учреждению и было бы очень полезно, если бы Академия Педагогических наук взяла на себя это дело…


Глава третья

Практические предложения

Выводом из всего изложенного будет констатация положения, что наша средняя шкода серьёзно больна, и что необходима весьма радикальная перестройка, необходимо проведение следующих мероприятий для поднятия средней школы, ...для поднятия общего уровня нашей культуры.

А. По средней школе

1) повышение авторитета учителей и директоров школ, освобождение их от каких-либо общественных нагрузок, не связанных со школой;

2) повышение строгости требований, ликвидация маниловщины. Обязательность среднего образования надо понимать в смысле предоставления всем возможности учиться, но не обязательства для учителей довести до аттестата зрелости каждого лентяя;

3) прекращения равнения на отстающих: из того, что известной части учащихся средняя школа непосильна, не следует, что надо снижать программу до их уровня: надо дифференцировать школы по способностям учащихся;

4) создание разных типов школ: математического направления, филологического и технического. Разветвление может происходить на уровне 5-7 классов;

5) проведение на деле, а не только на словах борьбы с догматизмом и зубрёжкой;

6) развитие самостоятельного логического мышления, уменья правильно и последовательно излагать свои мысли; слияние русского языка и словесности в один предмет, доминирование свободных тем над литературными;

7) введение сочинений и классных работ по всем или почти всем предметам;

8) борьба с шаблонностью уроков; прекращение мелочной опеки над преподавателями: критерием удовлетворительности работы преподавателя должны быть выпускные экзамены, вводимые комиссиями, посторонними данной школе;

9) прекращение существующей практики, при которой на каждом уроке даётся новое задание.

Б. По подготовке педагогов

10) …резкое сокращение педагогических предметов; приобретение педагогических навыков путём стажировки под руководством опытных педагогов;

11) увеличение объёма и значимости специальных предметов за счёт резкого сокращения политических предметов; увеличение требовательности на экзаменах по специальным предметам;

12) прекращение боязни отсева: выпуск меньшего количества специалистов;

13) постепенное увеличение академической свободы в вузах наряду с повышением уровня подготовки студентов и пересмотров состава ведущих вузов;

14) углубление преподавания за счёт развития дисциплин, способствующих правильному и точному мышлению;

15) научное исследование сравнительной ценности различных форм подготовки учителей;

16) большая строгость в приёме в заочные вузы;

17) общее повышение научного уровня в вузах, связанное прежде всего со свободой научного мышления, прекращение цензуры и расширение в несколько раз печатной, научной продукции.

Александр Любищев

г. Ульяновск, 9 декабря 1956 г.

https://olegmakarenko.ru/2149719.html


«Пережиток капитализма» о советской школе, часть 1 из 2

Пятница, 28 Мая 2021 г. 11:00 + в цитатник


Гениальный учёный Александр Любищев, которого вы знаете по его знаменитой системе учёта времени, получил образование ещё до революции. К 1956 году, когда Ульяновский обком КПСС попросил профессора написать справку о положении дел в средней школе, учёному было уже 66 лет. Будучи пенсионером и не имея привычки осторожничать, товарищ Любищев отправил в обком весьма откровенный анализ.

Читая сейчас письмо профессора, я вижу, что некоторые проблемы за прошедшие полвека нам удалось решить, однако большая часть недостатков советского образования, увы, глубоко укоренена и в современной школе. Вот, собственно, это письмо. Публикую его с сокращениями, так как в источнике, ссылку на который прислали мне читатели, оно уже было сокращено:

http://monomax.sisadminov.net/main/view/article/979
http://monomax.sisadminov.net/main/view/article/1012

Глава первая. О деградации средней школы

Вопрос о средней школе сейчас вызывает весьма многочисленные дебаты. Кажется, никто не считает, что положение советской средней школы может считаться благополучным…

Вряд ли сейчас найдётся кто-либо, кто решился бы утверждать, что образовательный уровень получивших современный аттестат зрелости выше или равен уровню старой дореволюционной средней школы. Естественно, поэтому старая школа начинает приковывать к себе настойчивое внимание. Мне, кончившему старую школу (реальное училище) в 1906 году, хочется провести сопоставление старой и новой школы для того, чтобы принести посильную пользу в настоятельно назревшей реформе средней школы. Я намерен использовать как свои воспоминания и некоторые сохранившиеся материалы, так и опыт своей работы, которая отчётливо показывает, что довольно высокий уровень студентов сохранялся длительное время и после Революции, а сейчас, к сожалению, происходит падение уровня.

Позволю себе привести факты, свидетельствующие о невысоком уровне современных выпускников средних школ, что влияло и на уровень выпускников вузов.

1) Исключительно низкий уровень математических знаний. Для лиц, не специалистов по математике или техническим наукам, считается допустимым полное невежество в математике, полное забвение всего приобретённого в школе без ущерба для их репутации образованного человека. Для студентов-биологов такие элементарные вещи как логарифмы, прогрессии, даже извлечение квадратного корня представляют огромное затруднение…

Первые годы (в Пермском университете) работа доставляла мне большое удовлетворение, так как я чувствовал интерес у слушателей и видел, что, хотя и с трудом, но кое-что из сообщаемого мной материала укладывается в их голове…

Но в 1947–48 годах в Киргизском педагогическом институте во Фрунзе студенты решительно протестовали против элементарнейшей биометрии, как не входящей в программу, и последняя моя попытка весной 1955 года ознакомить с элементами биометрии на спецкурсе студентов 4-го курса Ульяновского пединститута кончилась совершенным провалом: несмотря на то, что в числе слушателей было несколько лучших студентов и студенток, и несмотря на хорошее их ко мне отношение (сохранившееся с первого курса), после четырнадцати часов лекций и занятий я убедился в полной бесполезности моей работы.

В Ульяновске в пятидесятых годах мне приходилось время от времени присутствовать на госэкзаменах по математическому факультету. Я с огорчением убедился, что третий вопрос в билетах (задача) упразднён, и оба вопроса носят чисто теоретический характер. Ответы носили механический характер: вызубрили доказательство, а смысл этого доказательства для отвечавшего оставался часто неясным. Превосходной иллюстрацией этому является такой случай: один студент, отвечая об основаниях геометрии и, в частности, коснувшись, конечно, работ Д. Гильберта, на вопрос, когда же жил Гильберт, ответил: вскоре после Евклида, до нашей эры!

2) Неумение излагать мысли. Об этом многократно писалось в газетах, в частности, указывалось, что хорошие ученицы, имевшие за весь курс школы почти одни пятёрки, в последнем классе оказывались беспомощными, когда им приходилось писать что-либо самостоятельное. Преподаватели высшей школы ясно ощущают эту беспомощность студентов, когдазнакомятся с такими произведениями, как курсовые работы или выполнения заданий заочников. Сносно написанные работы являются исключением, в большинстве же случаев работы пишутся «мозаичным» способом, т.е. являются механическим сцеплением отрывков, взятых из разных отделов одной и той же книги… От преподавателей требуют, чтобы курсовые работы носили элементы научно-исследовательской работы: о каком исследовании может быть речь, если даже сколько-нибудь сносного реферата студенты, как правило, написать не умеют.

3) Незнание иностранных языков, как правило, граничащее с совершенным невежеством. В старой школе обучали минимум двум иностранным языкам, максимум четырём (в классической гимназии – двум древним и двум новым), и окончившие среднюю школу могли пользоваться своими знаниями в жизни, читая литературу на иностранных языках. В высших учебных заведениях поэтому преподавание языков не входило в план нефилологических факультетов: они преподавались лишь как факультативные предметы. У нас сейчас часто смотрят на классические языки как на совершенно излишний балласт, служивший только реакционным целям и ненавистный ученикам. Это, конечно, совершенно неверно…

Могу сообщить маленький факт из личных воспоминаний. Я окончил не гимназию, а реальное училище без древних языков, и для поступления в университет должен был сдать экстерном экзамен за полный курс латинского языка. Последний год я занимался латинским языком с двумя студентами, не филологами: один был историк, другой – математик. А как прекрасно знали латинский язык эти неспециалисты! Студент-математик отлично (конечно, без помощи словаря) переводил и анализировал труднейшие места из «Энеиды» Вергилия.

Неудивительно, что при огромном желании попасть в университет и при таких преподавателях (не получивших, конечно, никакой специальной педагогической подготовки) я за восемь месяцев подготовился прилично и сдал экзамен на четвёрку, причём помню, что на экзамене мне был дан для перевода кусочек из Тита Ливия, который я должен был перевести без словаря (дали только значение одного редкого слова). Ну а сейчас? Я уже не говорю про студентов: большей частью они протестуют даже против латинской терминологии, заявляя, что они не знают латинского алфавита. На мой вопрос: «Как же вы не знаете, ведь вы же учили иностранные языки?» – выясняется, что они и не подозревают, что большинство иностранных языков пользуется латинским алфавитом.

Но возьмём представителей высшей категории интеллигенции: аспирантов и сдающих кандидатские экзамены. Они проходили один язык, но проходили его как обязательный предмет не один период жизни (в средней школе), а три периода: в средней школе, в высшей и в аспирантуре, причём они сдавали экзамены по языку и при поступлении в вуз, и в аспирантуру: три периода (вместо одного) и два дополнительных фильтра. А результат? Надо прямо сказать – прямо кошмарный. Как представителю старой интеллигенции, так сказать, «пережитку капитализма», сносно знающему иностранные языки, мне много раз приходилось присутствовать на кандидатских испытаниях по немецкому, французскому и английскому языкам. Требования совершенно мизерные: давали перевести кусочек лёгкого текста (часто политического – перевод речей наших вождей), часто адаптированного и при том с разрешением, сплошь и рядом, пользоваться словарем. И при таких, с позволения сказать, «требованиях» – какая беспомощность перевода, какое неумение дать настоящий грамматический разбор...

4) Слабый интерес к преподаваемым предметам. В моей практике падение интереса у студентов – наиболее печальное переживание моей преподавательской жизни. Моя самостоятельная преподавательская деятельность (в качестве доцента) началась в Пермском университете с 1921 года, и за время шестилетнего преподавания там я не мог пожаловаться на отсутствие интереса у студентов педагогического и агрономического факультетов.

В Самаре (ныне Куйбышеве) в 1927–30 годах мне приходилось, между прочим, вести летом практические занятия по сбору и определению насекомых в сельскохозяйственном институте и, несмотря на то, что это был сельскохозяйственный институт, где зоология занимала подчинённое положение, эти занятия доставляли мне истинное наслаждение. Студенты с интересом собирали и определяли насекомых, всё занятие проходило чрезвычайно напряжённо из-за обилия разрешаемых вопросов, и в результате, по крайней мере, половина студентов освоила технику определения, а несколько человек очень быстро приобрели то, что называется систематическим чутьём.

…Я с радостью принял предложение переехать в Ульяновск и надеялся, что мои занятия со студентами будут не менее интересными для меня и полезными для студентов. Студентки (а мужской персонал среди студентов-биологов исчисляется единицами) экскурсировали неохотно, всё время требовали отдыха, и я очень часто убеждался, что сплошь и рядом студентки просто переписывали название того или иного насекомого, определённого с моей помощью, причём списывали с невероятными орфографическими ошибками…

Я настойчиво просил собирать возможно больше, имея в виду и составление коллекций, но общие сборы были очень невелики, так как большинство стремились ограничиться наиболее обычными видами, а всё остальное просто выбрасывали. Приобретённые навыки на первом курсе полностью забывались, в чём мне пришлось убедиться за последний год моего пребывания в пединституте, когда я проверял знания и навыки студентов четвёртого курса...

Нельзя сказать, чтобы студенты за последние годы всегда слушали меня без интереса. Как раз в последние годы они с интересом слушали непривычную для них критику «научных теорий» Лысенко и Лепешинской (в предыдущие годы, когда мне на педпрактике приходилось несколько ограничивать их лепешинское рвение, это вызывало такой испуг у студенток, что я эти попытки поневоле прекращал), но этот интерес был интерес скандала, а не подлинный научный интерес.

5) Низкий общий уровень развития. Он связан со следующими особенностями: а) изумительной непрочностью фактических знаний, приобретённых в школе; б) чрезвычайно слабой способностью самостоятельного мышления; в) боязнью самостоятельного мышления.

…Непрочность знаний рассматривается как норма… Во время Великой Отечественной войны меня поражал тот факт, что у вывешиваемых информационных бюллетеней ТАСС никогда не было видно студентов. Во время государственных испытаний выпускникам задавались вопросы по текущему моменту для контроля за их общим развитием. Сначала ответы были совершенно никуда негодные, потом, когда прошёл слух, что члены экзаменационной комиссии интересуются этим, студенты стали читать бюллетени, но связь текущих событий с прошлым ускользала, и в своих ответах они обнаруживали полную географическую и историческую невинность. Рекорд побила одна студентка географического факультета, которая на вопрос (по случаю взятия Орлеана), кто такая была Орлеанская дева, ответила: «Роза Люксембург». При этом зазубрила она сдаваемый предмет неплохо и, получив на экзамене четвёрку, она обижалась, так как полагала, что ей снизили отметку из-за Розы.

Недостаточный общий уровень сказывается в том, что студенты заучивают, по современному выражению, «материал» механически, без понимания. Яркую иллюстрацию можно видеть в ответе одной студентки литературного факультета во Фрунзе. Отвечала она о Жуковском очень гладко и ни одной даты не спутала, но закончила свой ответ цитатой из «Светланы»: «Лучший друг нам в жизни сей Вера в привиденье».

Присутствовавший на экзамене проф. П.Н. Берков, естественно, спросил: «Как Вы сказали: «привиденье» или провиденье?» После долгого разговора студентка всё-таки остановилась на «привиденье», так как провиденье – это Бог, она побоялась, как бы не заподозрили её в религиозной пропаганде. Студентку не смущало то, что в том виде, как была приведена цитата, она вовсе бессмысленна, так как она привыкла к заучиванию многих несуразностей (подробнее об этом дальше). Сколько поставили студентке? Четыре, так как она проявила несомненное знание «материала», а что до понимания, так это вовсе не обязательно.

Как заметил один мой друг, хорошо знакомый со школой, сейчас в школе (и но только в средней) только «обмазывают наукой», далеко не всегда доброкачественной, она потом и отваливается, а для прочности знаний необходимо «пропитывание наукой»…

…Очень многие считают, что говорить что угодно всё же лучше, чем молчать, и часто отвечают невпопад. На экзаменах же они часто проявляют необыкновенное волнение, и это волнение часто бывает причиной полной несуразности ответов даже у знающих кое-что студентов.

6) Погоня за внешним видом работ. …Подавляющее большинство современных студентов имеет хороший или, по крайней мере, приличный почерк даже тогда, когда пишут довольно быстро, например, при записи лекций. Мне приходилось проверять их черновые записи, и они почти всегда очень разборчивы. Это, конечно, результат школьной работы, так как сейчас на внешность обращается исключительное внимание: гораздо большее, чем обращалось в старой школе…

В бытность мою студентом я, как и многие другие студенты, записывал некоторые лекции, по которым не было пособий или вообще представлявшие тот или иной интерес. Так как лекторы обыкновенно читали довольно быстро, то, чтобы получить полную запись, приходилось записывать очень бегло и, естественно, малоразборчиво (стенографией владеют немногие). В тот же вечер, по свежей памяти, записи разбирались и переписывались тщательно, разборчиво…

Этот приём был свойственен многим выдающимся учёным… Современные студенты в записи лекций часто придерживаются противоположного подхода: 1) многие стараются записывать лекции, но тогда обработка их становится практически невозможной; 2) поэтому они стараются сразу записывать так, чтобы не было нужды в переписке, и часто протестуют против быстрой речи преподавателя. К сожалению, некоторые преподаватели стараются прямо диктовать лекции: объём всех лекций получается, естественно, небольшой, что сильно облегчает задачу студентов при подготовке к экзаменам, но зато и не отягощает их голов достаточным количеством знаний.

7) Дисциплина и моральные качества. Этот вопрос сейчас усиленно обсуждается и, конечно, многое возбуждает серьёзную тревогу… В Ульяновске, как известно, особые жалобы, до недавнего прошлого, вызывала школа № 1, где когда-то учился великий Ленин. Такое странное несоответствие объясняется, по-видимому, тем, что в этой школе особенно много учится детей высокоответственных родителей, более избалованных, чем дети родителей среднего общественного уровня…

Сейчас студенты, особенно студентки, стыдятся появиться в простом, хотя и чистом домашнем платье, отнюдь не стыдясь, когда их застанут за пользованием шпаргалкой…

8) Обобщение наблюдений. Изложенная картина довольно печальна, и мне могут возразить, что я обратил внимание главным образом на недостатки и не обратил внимания на достоинства. Скажут: если бы наша школа деградировала, то чем же можно объяснить те огромные успехи во всех отраслях нашей жизни, если выпускаемые кадры неудовлетворительны.

Известный процент учащихся умеет преодолевать дефекты нашей школы, и этот процент при огромном общем количестве студентов даёт достаточно внушительную цифру, вполне объясняющую огромные успехи в промышленности и других областях. Но каждый из нас наталкивается на множество недоделок, хорошо показывающих, что рядовой состав технической интеллигенции вовсе не высок.

Не надо забывать, что ещё уцелело небольшое по числу, но значительное по своему удельному весу число лиц, получивших образование в старой школе или в первые годы после Октябрьской революции, когда школа сохранила ещё старый характер, и тут разница между интеллигентами старой и новой формации весьма заметна. Для профессора старой формации характерно, что в среднем он свободно читал литературу на трёх иностранных языках, обычно немецком, французском и английском.

Типичным примером такого среднего старого профессора в отношении лингвистики является пишущий эти строки. Моё лингвистическое образование кажется каким-то чудом большинству мне знакомых молодых советских интеллигентов, но среди моих сотоварищей имеется немало свободно читающих на четырёх-пяти языках и это далеко не предел. Из моих знакомых не специалистов-лингвистов был один, ныне покойный (Л.И. Елькин), который прекрасно свободно читал литературу на языках: немецком, французском, английском, итальянском, испанском, шведском и польском, не говоря о том, что, окончив классическую гимназию, он хорошо знал латинский и греческий языки. Переехав в конце двадцатых или начале тридцатых годов в Баку, он в течение восьми лет самостоятельно овладел пятью языками: азербайджанским (читал лекции и принимал экзамены на этом языке), грузинским (составил словарь грузинско-русский с несколькими тысячами карточек), армянским, персидским и арабским.

По образованию он был инженер путей сообщения, по должности – преподаватель (потом получил звание профессора) математики и механики: занимался он языками для отдыха в каникулярное время, подражая примеру великого математика Гаусса.

А качество его знаний я имел возможность проверить, обратившись к нему за переводом нескольких труднейших мест одного итальянского романа, который я прочёл с помощью словаря: перевод был дан мгновенно и совершенно убедительно.

А каков уровень лингвистических познаний современной профессуры и вообще высших представителей современной интеллигенции?..

…Присутствуя на аспирантских экзаменах, я обычно наблюдал, что вузовской профессурой наиболее высоко ценится не тот студент, который более всего понимает, а тот студент, который более всего знает. А для науки нужны люди, которые прежде всего понимают. Если по отношению к такой передовой науке как физика и по отношению к московским вузам можно высказать такие слова, то, конечно, ещё более справедливы они для наук отсталых и для провинциальных вузов. Вместе с тем в словах П.Л. Капицы имеется ясное указание на причину отсталости современной интеллигенции: преобладание знаний, и притом непрочных, над пониманием.

Окончание поста лежит здесь: https://olegmakarenko.ru/2149719.html

https://olegmakarenko.ru/2149590.html


Сколько может быть недвижимости у бедных, рост выплат на детей и ограничение стоимости упаковки

Четверг, 27 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Бедность в России довольно своеобразна и заметно отличается от бедности в западных странах. Семья, признанная бедной на уровне официальной статистики, может в действительности владеть несколькими квартирами или домами, земельными участками и целым рядом транспортных средств:

https://lenta.ru/news/2021/05/25/kudrin/

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью газете «Известия» назвал способ победить бедность в России за три-четыре года.

По его мнению, добиться снижения уровня бедности вдвое можно не к 2030 году, как планирует правительство, а в течение нескольких лет за счет адресной социальной поддержки малообеспеченных граждан. При этом Кудрин высказался в поддержку подхода по введению требований к получателям пособий, в том числе имущественного ценза. «Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни», — пояснил он.

В настоящий момент правилами предусмотрен достаточно большой объем собственности, которым может владеть семья в совокупности: квартира, жилой дом, дача, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодка. При этом в расчет нуждаемости не включены квартиры и дома, признанные непригодными для проживания, а также недвижимость, полученная в качестве меры соцподдержки, и «дальневосточные гектары». По мнению Кудрина, эти требования можно было ужесточить. Вместе с тем, полагает он, социальные реформы следует проводить «без революций, в том числе с учетом сохранения определенной стабильности».


Как полагаете, коллеги, правильно ли будет лишить пособий семьи, в которых есть «квартира, дача, гараж, автомобиль, мотоцикл» и так далее, чтобы перенаправить эти пособия тем, у кого собственность и доходы поменьше? Или это будет неправильно, так как автовладельцы — тоже люди, и расходы у них побольше, чем у тех, кто передвигается общественным транспортом?


2. Россия становится всё дружелюбнее к семьям с детьми:

https://lenta.ru/news/2021/05/26/support/

Президент Владимир Путин одобрил новые меры поддержки беременных женщин и семей с детьми, подписав соответствующий закон, сообщает ТАСС.

Описанные в законе меры направлены на реализацию инициатив главы государства из последнего послания Федеральному собранию.

В частности, с 1 сентября устанавливается оплата больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет. Размер будет равняться 100 процентам от зарплаты.

Кроме того, неполные малообеспеченные семьи с детьми от восьми до 16 лет включительно теперь смогут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере половины от величины регионального прожиточного минимума для детей. В среднем по России он равняется 5650 рублям.

В свою очередь женщины, состоящие на медицинском учете в связи с беременностью сроком до 12 недель и находящиеся в трудном финансовом положении, смогут рассчитывать на пособие в 6350 рублей в месяц.


Всё идёт к тому, что в чисто финансовом отношении прокормить ребёнка в России не будет проблемой ни для кого. Посмотрим, поможет ли это существенно улучшить рождаемость.

Лично я очень сомневаюсь. Наш текущий менталитет, выработанный по больше части в советские годы, предполагает, что люди живут, чтобы потреблять, поднимая тем самым свой статус. Наличие детей снижает уровень потребления: приходится покупать машину подешевле, ездить на курорты попроще. Быть многодетным родителем «не круто»: их высмеивают в соцсетях, они ассоциируются с бедностью и неустроенностью. Первого ребёнка заводят, так как быть бездетным тоже не круто, но второго-третьего заводить уже не хотят, потому что уровень жизни они снижают, а статусных бонусов уже не дают.

Обыватели, у которых жадность традиционно побеждает рассудок, полагают, будто всё дело в общем низком уровне жизни в России. Это, очевидно, не так — достаточно посмотреть на Нигерию и Южную Корею, чтобы убедиться в обратном. Проблема в том, что второй-третий ребёнок снижает уровень жизни в любом случае, идёт ли речь о жизни на 20 тысяч рублей в месяц или о жизни на 200 тысяч рублей в месяц. Если завтра повысить обывателю зарплату на 50%, он не бросится заводить ребёнка, он потратит деньги на себя, после чего начнёт ныть, что с радостью завёл бы ребёнка, но это стоит денег, а лишних денег у него нет.

Ситуация была бы иной, если бы дети добавляли статуса, как в арабских странах, где быть многодетным родителем — не менее круто, чем ездить на дорогом автомобиле. В России, к сожалению, не так. В России менталитет меняется только на уровне обеспеченных людей — владельцев бизнеса, крупных руководителей. Среди таковых многодетные семьи (5+ детей) уже довольно широко распространены.

Впрочем, всё это не означает, что государство совсем уж бессильно. Есть масса мягких способов изменить ситуацию к лучшему. К примеру, поддерживать религиозные организации: в семьях верующих рождаемость значительно выше, так как там потребление не стоит на первом месте. Ещё вариант — запретить показывать в рекламе семьи, в которых меньше четырёх детей. Образ богатой благополучной семьи, в которой много детей, постепенно начнёт работать.


3. Ещё одна причина роста цен — рост стоимости упаковки:

https://iz.ru/1167387/evgeniia-pertceva/polumery-podderzhki-vlasti-ishchut-puti-snizheniia-tcen-na-plastikovuiu-upakovku

Власти обсуждают меры по снижению цен на пластиковую упаковку. Минэнерго, Минсельхоз, Минпромторг к концу мая предложат варианты по регулированию стоимости на сырье для ее изготовления — первичные полимеры. Такую рекомендацию ведомства получили по итогам совещания в Минпромторге с крупнейшими производителями продуктов питания, следует из протокола совещания (есть у «Известий»). Изготовители мяса, молока, хлеба, напитков, масла столкнулись с резким увеличением стоимости тары с начала 2021 года — в некоторых случаях речь идет о подорожании в 70–80%. Вскоре это может сказаться на себестоимости продуктов питания, обеспокоены изготовители. <…>

В протоколе сказано, что Министерству энергетики рекомендовали к 25 мая выработать предложения по регулированию цен на первичные полимеры — это сырье, из которого изготавливают полимерную упаковку, например полиэтиленовые пакеты и пленки, контейнеры для транспортировки продуктов и готовой еды, вакуумные пакеты, ПЭТ-бутылки и другое.


Видов упаковки довольно много, контролировать цены будут непросто. Авторам идеи создания «магазинов для бедных» с фиксированными ценами, вероятно, придётся заставить клиентов приходить со своей упаковкой: заворачивать рыбу в бумагу, стирать полиэтиленовые пакеты, мыть пластиковую и стеклянную тару. Впрочем, полагаю, «магазины для бедных» так и останутся только на страницах предвыборных листовок. Бизнес и благотворительные организации уже давно создали систему распределения продуктов для кошельков любой толщины.

https://olegmakarenko.ru/2148988.html


Биржевой рынок в 1900 году, производительность в 1908 году и возвращение брендов

Четверг, 27 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. До революции объём российского биржевого рынка составлял 11% от общемирового и уступал только рынкам США и Великобритании. Теперь, конечно, о столь высоких позициях нам можно только мечтать – известные события выкосили сферу бизнеса и финансов в России. В 1992 году нам пришлось начинать практически с нуля:

https://twitter.com/akarlin88/status/1365028760198799360

График взят из известной книги «Триумф оптимистов: 100 лет глобальных инвестиционных прибылей»:

https://www.amazon.com/dp/0691091943

Кстати, доля России на мировом рынке в конце 19 века росла – десятилетием ранее, в 1889 году, мы занимали лишь 5-е место по капитализации, после Германии и Франции:

https://ru.ihodl.com/analytics/2015-02-22/mirovoi-fondovyi-rynok-1889-vs-2014/


2. Российские историки-экономисты выпустили статью под заголовком «Не отсталые: сравнительная продуктивность труда в британской и российской промышленности в 1908 году»:

https://ideas.repec.org/p/hig/wpaper/199-hum-2020.html

Используя данные официальных промышленных переписей, мы сравнили производительность труда в Великобритании и Российской Империи около 1908 года. Мы обнаружили, что производительность труда в России составляла 81,9 процента от уровня Великобритании. Производительность России была на уровне Франции и значительно превышала производительность Италии. Мы также обнаружили, что большинство российских отраслей отставали от британских. Однако отрасли промышленности, которые были созданы или модернизированы в ходе государственной политики индустриализации 1890-х годов, – как, например, металлургия на юге страны, – работали на одном уровне с их британскими аналогами. Алкогольный, табачный и нефтехимический секторы России превзошли свои британские аналоги. Наши результаты позволяют пересмотреть мнение о том, что на рубеже 20-го века российская обрабатывающая промышленность была экономически слаборазвитой.


Получается, что впереди Российской Империи в промышленном отношении была только пара-тройка крупных стран (причём речь идёт не только о количественном, но и о качественном развитии).

Если бы продуктивность на уровне 80% от британской сохранялась далее на протяжении десятилетий, то постепенно и доходы городских жителей достигли бы 80% от британского уровня. По мере дальнейшей урбанизации страны, ко второй половине 20 века можно было бы рассчитывать на то, что доходы всего населения в целом подобрались бы к британскому уровню.

Но увы, произошла катастрофа, которая принесла с собой резкий обвал промышленности, отбросив страну назад и украв десятилетие развития. В тридцатые годы количественный рост промышленности возобновился, однако продуктивность принудительного и полупринудительного труда была, конечно, уже не той.


3. В России сохраняется серьёзнейшая проблема с переписыванием истории. Многие дореволюционные предприятия названы не в честь их основателей, а в честь случайных деятелей революционного движения. Вот характерный пример – Кондитерская фабрика имени Самойловой, бывшая фабрика Жоржа Бормана:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондитерская_фабрика_имени_Самойловой
http://muzey-reklami.com.ua/tovarishchestvo-zhorzh-borman

Конкордия Николаевна Самойлова (1876-1921) – деятель женского пролетарского движения в России, член коммунистической партии с 1903 года. После октябрьского переворота 1917г. – председатель комиссии по работе среди женщин-работниц при Петроградском комитете РСДРП (б). Затем – сотрудник газеты «Правда» и журнала «Коммунистка». Почему крупнейшая кондитерская фабрика бывшей столицы получила имя средней руки партийной деятельницы Самойловой, имевшей отношение исключительно к журналистике и женскому движению, объяснить затруднительно. Видимо потому же, почему и «Товарищество Абрикосовых» получило имя бывшего слесаря трамвайного депо, председателя Сокольнического райисполкома Петра Бабаева.

На этом фоне «Красный Октябрь» (так стала называться фабрика «Эйнемъ») выглядит более чем логично.


Процитирую фрагмент статьи про Григория Николаевича Бормана:

…в 1862 г. на Невском, 21 появилась первая машина по производству шоколадной плитки. (Трудно было поверить, что скоро всё это превратится во всемирно известное предприятие – фабрику «Жоржъ Борманъ», а её хозяин станет миллионером).

Машина стояла прямо в лавке. Все делалось на глазах покупателей, без обману. Это было внове, неожиданно. Народ, как в цирк, пер поглазеть, ну и уж попробовать. Вскоре в маленькую лавчонку было не пробиться.

И тогда молодой хозяин что удумал: не расширять сеть магазинов, а торговать прямо на улице. Но как! Он установил первый в Петербурге торговый автомат. На углу Невского и Надеждинской появился домик на чугунном основании, под черепичной крышей, который сразу окрестили «Домиком братьев Гримм». На видном месте красовалась надпись: «За опущенную в аппарат 15-копеечную монету полагается плитка шоколада». В Европе такая торговля уже шла полным ходом, но в России была своя специфика. То кто-нибудь вместо 15 копеек бросал двугривенный, дескать, давай, автомат, мне шоколад и сдачу не забудь. Причем, свои законные требования умник буквально дословно в щель и излагал. Но автомат делал вид, что русского языка не понимает, т.е. ни монеты, ни товара не давал. Хорошо, вокруг добрые люди толклись, учили: «Ты ему врежь по правому боку, у этого чурбана враз мозга прочистится!». Пришлось при каждом автомате доброго молодца (типа нынешнего «братка») ставить. Кто автомату давал хук справа, тут же от молодца получал апперкот слева. Покупатель не возражал: а что, хоть сдачи получил!

Но это еще были цветочки, потому что когда за товаром к автомату купец подходил, это были уже ягодки. Купец демонстративно трехрублевую бумажку сворачивал и в щель совал: «Бери, нам не жалко!». Это уже был не хук, это был каюк автомату.

Но особенно автомат раздражал потомственных пролетариев: «Эта шоколадная машина для унижения рабочего человека придумана. Другое дело, если бы вместо цукерки он стопку водки с соленым огурчиком исторгал. Самое пролетарское лакомство!». Да, правильно подметили большевики, только рабочий класс понимал, что техника должна формировать пролетарское самосознание, а не кариес. <…>

…грянул 1917 год. Пролетарий таки отстоял свои права. На бывшей фабрике «Жоржъ Борманъ» наконец возобладала социальная справедливость. Фабрики были национализированы. Впрочем, им повезло – одни из немногих, они не были закрыты, хотя ассортимент существенно снизился. Один из первых приказов нового руководства петроградской фабрики звучал так: «Отменить выдачу 0,5 фунта шоколада рабочим фабрики «Жоржъ Борманъ». Видимо, предполагалось, что сознательный пролетарий и так украдет всё, что ему нужно. Излишней роскошью были сочтены и белые халаты.

Один злобный английский капиталист как-то признался, что Великую Октябрьскую социалистическую революцию первыми и с особой радостью встретили именно «буржуи» Запада. С русскими конкурентами им справиться было не по силам, слава тебе Господи, помог Октябрь.

25 декабря 1918 года Григорий Николаевич Борман скончался в своей квартире в Харькове. 28 декабря его проводил в последний путь именно рабочий класс. Тот самый, который при нем работал и зарабатывал. Похоронен король русского шоколада был на лютеранском кладбище Харькова (ныне не сохранилось).

В том же 1918 г. директор-распорядитель товарищества шоколадных фабрик «Жоржъ Борманъ» господин Крамаренко, стоя на трапе парохода, увозящего из Одессы в Константинополь бывших деловых людей бывшей Российской империи, не сдержался и утер скупую слезу:

– Не жалко потерять все, жалко, что не будет больше в России конфет «Лоби-Тоби» и вафель пралине. Для этого нужен гений Бормана, а гении рождаются не каждый век.


Сейчас, если кто-то поищет в Википедии «Жорж Борман», он даже не узнает, что фабрика была переименована после революции:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жорж_Борман

https://olegmakarenko.ru/2148705.html


Почему при капитализме зарплаты выше

Четверг, 27 Мая 2021 г. 11:11 + в цитатник


Мы знаем из опыта, что при капитализме зарплаты выше, чем при социализме. На нашей планете есть несколько экспериментальных регионов, в которых это правило было надёжно подтверждено практикой: ГДР и ФРГ, КНДР и Южная Корея, Эстония и Финляндия. Чтобы не отвлекаться сейчас на историю, объясняя, почему я положил Эстонию и Финляндию в одну коробку, укажу на известный факт — гимны Эстонии и Финляндии имеют одну мелодию.

Во всех регионах, которые некогда были однородными, а потом поделились на капстрану и соцстрану, мы наблюдали одно и то же: капиталисты платили рабочим больше, причём больше в разы или даже в десятки раз. В капстране сантехник мог купить с одной зарплаты, допустим, 500 килограмм мяса, в социалистической — 30 килограмм.

Очевидная причина относительно высоких зарплат при капитализме заключается в механизме свободного рынка. Когда бизнесмен нанимает сотрудников, он конкурирует за рабочую силу с другими бизнесменами. Пока экономика растёт, растут и зарплаты, так как рабочих рук не хватает на все рабочие места, и работодатели вынуждены соревноваться друг с другом: и повышая зарплаты, и улучшая условия труда.

Когда начинается кризис, зарплаты не откатываются обратно, так как зарплаты относятся к категории так называемых «липких цен»: их легко поднять, но очень тяжело урезать. Сотрудники крайне неохотно соглашаются на понижение зарплат, поэтому предприниматели даже в объективно тяжёлых условиях стараются держать зарплаты на стабильном уровне.

Так как при капитализме фазы роста значительно длиннее, чем фазы кризисов, получается примерно так: 10 лет зарплаты растут, потом 2 года стоят на месте, потом ещё 10 лет растут, потом ещё 2 года стоят на месте. Через несколько циклов зарплаты достигают уровней, выше которых не прыгнуть уже физически — предприниматели отдают сотрудникам максимум из того, что могут себе позволить, не вогнав фирму в убытки. Дальше быстрый рост зарплат останавливается — зарплаты растут или снижаются вместе с экономикой, так как рядовые сотрудники и так уже получают максимально возможную долю.


При социализме механизм свободного рынка не работает. Средства производства принадлежат государству, оно является монопольным работодателем. Выезд из страны запрещён, «тунеядство» запрещено. Каждый рабочий обязан работать на монополиста, при этом за ту зарплату, которую монополист сочтёт нужным установить.

Если монополист может позволить себе платить сотруднику 1000 монет, а на макароны с солью сотруднику достаточно 50 монет, зарплаты сотрудникам установят на уровне примерно в 100 монет. Не самый минимум, так как на минимальных отметках высока социальная напряжённость, но и не особо выше минимума, так как «зачем платить больше, если можно платить меньше?».

При капитализме в аналогичной ситуации работнику придётся отдать уже 700 монет из 1000, из которых, за вычетом налогов, работник получит 400-500 монет на руки. На практике разница будет ещё больше, так как монополист работает неэффективно: те деньги, которые оборотистый капиталист выделяет на зарплату, монополист зачастую тратит, например, на закупку гниющих под дождём станков.

Наконец, ситуацию усугубляет и разница между магазинами. Капиталистические магазины конкурируют друг с другом, из-за чего им приходится предоставлять хороший сервис и держать низкие цены. Социалистические магазины могут расслабиться и лупить конские накрутки: в отсутствие конкуренции у граждан не будет иного выбора, кроме как покупать у монополиста.


Подведу итог

При капитализме сила на стороне рабочих, так как капиталисты дерутся друг с другом за право нанять их на работу и за право продать им свои товары. Рабочие получают тот максимум, который тянет экономика.

При социализме сила на стороне государства. Государство является огромным монополистом, из-за чего рабочие вынуждены соглашаться на те зарплаты и на те цены, которые устанавливает монополист.

https://olegmakarenko.ru/2148507.html


Канал «Евразия», перевозки восток-запад и отказ от вагонов-ресторанов

Среда, 26 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Продолжаются разговоры о постройке канала между Чёрным и Каспийским морями, в районе древнего высохшего пролива. Этот проект известен как канал «Евразия». Географически канал там напрашивается сам собой, технологически проект вполне реален. Останавливает высокая цена строительства (сравнимая со стоимостью «Северного потока-2»). Также нужно учесть немалые расходы на эксплуатацию:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kakuiu-vygodu-poluchit-rossiia-esli-soedinit-kaspii-i-azovskoe-more-s-pomosciu-sudohodnogo-kanala-60a032c03ce0c13106ff0dde

В ближайшие годы Волго-Донской канал будут модернизировать. Однако продолжаются разговоры о строительстве более короткого пути из Каспия в Азовское море. В публикации Российской академии естественных наук отметили два варианта реализации альтернативного канала:

Стоимостью в 610 миллиардов рублей (в ценах 2016 года) при ежегодных затратах на эксплуатацию в 7 миллиардов рублей. Но это для судов грузоподъемностью в 10 тысяч тонн. Глубина такого канала составит 6,5 метров.

За 1,482 триллиона рублей при ежегодных тратах в 19 миллиардов рублей. Но тут уже для более серьезных судов, грузоподъемностью 20-26 тыс. тонн. Глубина такого канала составит 9,3 метра.


Вероятно, сегодня, в 2021 году, этот проект никак не сможет окупиться. Не настолько велик потенциальный грузопоток, и достаточно развиты альтернативные маршруты – тот же Волгодон и железные дороги.

Однако надо учитывать, что население прилегающих к Каспийскому морю зарубежных стран (Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана) и двух федеральных округов России (Южного и Северо-Кавказского) составляет в совокупности около 140 миллионов человек (вероятно, сюда имеет смысл добавить и Узбекистан с его 35 миллионами). Это сравнимо со всем населением России.

Демография в данном макрорегионе положительная, население быстро растёт. Также растёт и экономика.

Поэтому со временем окупаемость предлагаемого канала, вероятно, будет только увеличиваться. Не исключено, что где-нибудь во второй половине этого века «Евразию» таки построят.


2. Читатель Иван С. указывает на важное, но не вполне очевидное преимущество развития торговли с Китаем в противовес Евросоюзу:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/vymiranie-severnogo-kitaia-pochemu-kitaiskie-jd-luchshe-amerikanskih-i-rost-torgovli-s-knr-609d031cef1b79760db5728f#comment_800776091

Насчёт перевозки товаров с востока на запад – автоперевозки были зациклены, так как весь товар в Москве и надо везти его в восточную часть. В результате ценник был около 60 за направление Москва-Урал и 20 за обратное направление. При прочих равных транспортные расходы могут даже уменьшиться в рамках страны.


Действительно, чтобы не гнать машины и вагоны порожняком, было бы неплохо, если бы на всех концах страны был сравнимый торговый и грузовой потенциал.

В 2020 году в финансовом выражении наш торговый оборот с ЕС составил 219 миллиардов долларов, с Китаем – 104 миллиарда долларов:

https://gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/32.htm

При этом масштабы торговли с Китаем в последние пару десятилетий почти постоянно росли и продолжают увеличиваться. Значительная часть траффика приходится на море и трубопроводы, однако, по всей видимости, по мере общего наращивания объёмов, авто- и ж/д-перевозки с Дальнего Востока на запад России будут возрастать, что поможет сбалансировать нашу транспортную систему.


3. В РЖД придумали очередную оптимизацию:

https://lenta.ru/news/2021/05/26/rzd_restaurant/

Глава РЖД Олег Белозеров заявил, что компания откажется от вагонов-ресторанов в большинстве составов и оставит их только в туристических и фирменных поездах, передает ТАСС.

Белозеров объяснил, что вагон-ресторан ассоциируется с чем-то дорогостоящим, поэтому его следует оставить только в определенных поездах — фирменных и туристических. По его мнению, вагоны-рестораны также нужно переименовать. Например, понятие «кафе» и «бистро» более уместны, считает глава РЖД. Он добавил, что вкусовые предпочтения пассажиров зависят от конкретного маршрута, длительности пути — эти и другие нюансы компания учтет при создании концепции питания в обновленных вагонах-ресторанах.

Кроме того, в компании планируют ввести различные наборы питания, которые можно разогреть в обычном вагоне. «Это определенный тип питания, и мы хотели бы, чтобы в поездах это тоже можно было бы себе позволить. Сделали набор, затем разогрели и применили», — подчеркнул Белозеров. В качестве примера он привел бургеры, которые любит сам. Линейка быстрого питания уже тестируется в поездах по нескольким направлениям, заключил Белозеров.


В принципе, оно и понятно. Держать в составе целый лишний вагон, если он не востребован, довольно накладно. Большинство россиян, которые ездят на поездах, вероятно, никогда в жизни не оставляли в вагоне-ресторане значительных сумм.

https://olegmakarenko.ru/2148274.html


Маргарин для рабочих, магазины для бедных и глобальное подорожание

Среда, 26 Мая 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Старые коммунисты, — в отличие от их современных последователей, — никогда не боялись признавать ошибки. До революции на страницах газеты «Правда» большевики боролись против маргарина, называя его «дешёвым, низкосортным, поддельным продуктом», который втюхивают обездоленным рабочим жадные капиталисты, зарабатывая на этом миллионы.

Когда же большевики пришли к власти, они сами начали строить маргариновые заводы, призывая «отбросить предрассудки против маргарина, ибо полезность его несомненна» и «во всех наиболее богатых странах маргарин в питании применяется в больших размерах»:

https://olegmakarenko.ru/2145602.html?thread=804472898#t804472898



Насчёт статьи из «Правды» 1912 года: там нет еров и ятей, так как это позднейшая перепечатка. В 1920-х и 1930-х годах дореволюционная «Правда» была переиздана в новой орфографии – вероятно, чтобы молодые и недавно обученные грамоте люди могли прочесть и сопоставить, что большевики обещали и как они свои обещания выполняют.

Кстати, маргарин мудрая советская власть решила производить не только для того, чтобы накормить рабочих, но и «в целях развития экспорта коровьего масла без ущерба для внутреннего потребительского рынка»:



Как видим, о качестве питания иностранных рабочих большевики тоже не забывали.


2. Тем временем, в современной России политики готовы пойти даже на откровенную социальную сегрегацию, лишь бы проявить свою безмерную заботу о бедном народе:

https://lenta.ru/news/2021/05/22/dlya_bednih/

В России следует создавать специальные магазины для бедных, цены в которых будут фиксированными. С таким предложением в эфире радио «Комсомольская правда» выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По словам политика, для малоимущих россиян следует создавать специальные магазины, в которых они смогут покупать товары по сниженным ценам. Кроме того, испытывающим финансовые трудности гражданам можно было бы бесплатно раздавать изъятые санкционные продукты.

«Давайте откроем магазины для бедных. Вот там фиксированные цены. Давайте не уничтожать продукты. Миллионы тонн уничтожаем продуктов. Давайте отдадим бесплатно бедным!» — призвал Жириновский.



3. Продукты, впрочем, действительно дорожают, причём не только в России, но и во всём мире. На то есть несколько объективных причин:

https://lenta.ru/articles/2021/05/25/expensive/

Спустя год после начала эпидемии и появления вакцин ситуация стала постепенно восстанавливаться, однако это происходит неравномерно. Сейчас главным риском для рынков стала неконтролируемая инфляция. На фоне дефицита цены выросли буквально на все: от металлов до продуктов питания.

Страны стали отменять локдауны, а производство — возобновляться. Резко выросший спрос на автомобили, бытовые товары и некоторые продукты уже привел к их подорожанию. Чтобы опередить еще больший рост цен, производители пополняют запасы. Медь, железная руда и сталь, кукуруза, кофе, пшеница и соя, пиломатериалы, полупроводники, пластик и картон для упаковки — столкнулись с катастрофическим дефицитом, восполнить который не смогут еще длительное время.

Причем никто пока не берется сказать, когда закончится рост цен. Эксперты Bloomberg посчитали, что это продлится еще как минимум год. Уверенности в завтрашнем дне не добавляют и недавние события, потрясшие сырьевые рынки: пробка в Суэцком канале, массовая вспышка COVID-19 в Индии и кибератака на американский трубопровод Colonial Pipeline, спровоцировавшая топливный кризис в США.

По миру стало дороже возить грузы: перевозка контейнеров между Америкой и Азией через Тихий океан подорожала за время пандемии в три раза, а на трансатлантических маршрутах цены выросли почти вдвое.


Население мира пока что ещё растёт, поэтому растёт спрос на еду. Развитые страны страдают из-за вызванной карантином нехватки рабочих рук. В развивающихся странах тоже проблемы: миллионы людей болеют, из-за локдаунов мобильность рабочей силы уменьшилась, урожай многих продуктов (чая, пальмового масла) снизился, ибо его было сложно собрать. Подкинула хлопот и погода (во Франции, например, в начале весны здорово подморозило виноградники и посевы).

Чтобы снизить цены в таких условиях, нужно либо ограничивать экспорт (тогда меньше денег станет у фермеров), либо временно вводить планки цен на отдельные жизненно важные продукты (тогда порча рынка приведёт к ряду других проблем).

Полагаю, самое разумное — переждать период высоких цен. Если не наворотить ошибок, наше сельское хозяйство продолжит свой бурный рост, и в перспективе 10-15 лет продукты в России станут ещё доступнее, чем сейчас.

https://olegmakarenko.ru/2147859.html


Должна ли бригада скорой помощи сама носить носилки?

Среда, 26 Мая 2021 г. 11:08 + в цитатник


Блогер gaz_v_pol пишет, что на некоторые вызовы скорой помощи приезжает фельдшер-женщина, которая носилки с пациентом нести не может. Водитель нести больного также отказывается — им сейчас за это не доплачивают, так что в водители часто идут люди, организм которых не рассчитан на подъём тяжестей. В итоге родственникам пациента приходится бегать по соседям, искать тех, кто согласится помочь с переноской. Иногда поиски занимают много времени.

Как решать проблему, непонятно. Повысить зарплату всей бригаде, чтобы брать и в фельшеры, и во врачи, и в водители только тех, кто может поднять носилки? Штрафовать за ложные вызовы, чтобы нагрузка снизилась, и появилась возможность увеличить размер бригад? Раздать врачам экзоскелеты? Внедрить институт жилистых парамедиков, как на Западе, которые вместо постановки диагноза сразу будут доставлять пациентов в больницы?

Справедливое наблюдение — руководители Минздрава не осознают глубины проблемы, так как могут позволить себе платную скорую. У нас не США, в Петербурге платный вызов стоит 10-20 тысяч рублей (150-250 долларов). Незначительная для большого начальника сумма.

https://olegmakarenko.ru/2147291.html?thread=804717019#t804717019

Скорая помощь. Должны приезжать 2 фельдшера, на практике их недобор, часто приезжает один. Чтобы нести жёсткие носилки, нужно 2 человека. Мягкие носилки — три человека минимум.

А бывает, что родственники сами не могут нести. Спина больная или старый. А ещё бывает, что на вызовы приезжает фельдшер-женщина.

В результате сейчас врач говорит родственникам: идите ищите дворников, или ходите по всему подъезду, ищите мужчин, кто согласится помочь. Ночью дворников нет, соседи открывают плохо. Или сам врач ходит по подъезду, звонит в двери.

Казалось бы, в машине Скорой — есть водитель. Это ещё одни руки! Очень вовремя!

Раньше так и было. Водитель участвовал в переноске больного. Имел за это доплату (ставку санитара дополнительно к обычной ставке водителя). Но в 90-ые это "оптимизировали". Ставку санитара убрали. Т.е. и зарплаты нет, и проверки (в санитары берут только с проверкой физической силы, в водители нет).

Кроме того, есть вопрос феминизма. В должностные обязанности водителя теперь и нельзя вписать переноску больных, т.к. водителем Скорой может быть и женщина (и иногда работают женщины). По закону женщине нельзя в рабочие обязанности вписать поднятие более то ли 10, в особых случаях 15 кг тяжести, см. Письмо Минтруда России от 22.06.2016 N 15-2/ООГ-2247 (ссылка). Писать в объявлении, что требуются именно мужчины на водителя Скорой — нельзя (если не вписать им поднятие тяжестей в обязанности и не платить за него).

Моя знакомая, отличный репетитор по математике и субтильная барышня Маша Рабинович написала, как ей в дверь Скорая позвонила, искала мужчин (она не открыла, т.к. решила что мошенники, и мужа у неё нет). Написала об этом пост в ФБ. В комментарии пришла Маргарита Мишунова, у которой муж так умер. Скорая ночью долго искала кто бы помог погрузить (ссылка). В подъезде никто не открыл дверь и не согласился помочь.

Результат:

1. Плохо больным — их доставляют в больнице позже. Вопрос, сколько людей реально в той же Москве от этого умирает за месяц. Подозреваю, число не входит в статистику избыточной смертности — наверняка тут некий стабильный процент, а "избыточная" считается по сравнению.

2. Плохо государству, т.к. оборот машин скорой помощи медленнее возможного (машина с дорогущим оборудованием и дорогим в обучении врачом может два часа стоять у подъезда, пока ночью найдут кто поможет нести). В результате нужно больше машин скорой помощи на район той же численности.

Предложение: вписать водителям ставку санитаров (хотя бы тем, кто этого хочет добровольно). Вписать им в должностные обязанности помощь в переноске больных. Всем вновь нанимаемым водителям скорой заранее ставить условие переноски больных (и зарплату с учётом этого). Женщин официально и легально в водители Скорой новых не принимать. Уже работающих женщин-водителей Скорой не увольнять, уже работающих водителей Скорой с больной спиной или пожилых (кто откажется от ставки санитара) тоже не увольнять. Но предложить им по возможности другую работу в больнице. Если нет возможности — оставить до пенсии дорабатывать на старых условиях (чтобы не калечить людям судьбы увольнениями, но постепенно улучшать общую ситуацию).

Сколько это будет стоить государству? Не знаю, может и наоборот, экономию даст. Будут расходы на доплаты, но повысится оборот машин Скорой (т.е. нужно будет меньше машин на район той же численности населения).

Замечу, что начальство этой проблемы может не понимать (в среднем), т.к. они своим родственникам вызывают платную Скорую. В которой нет этой проблемы, там всегда два фельдшера и водитель участвует в переноске. Кроме того, начальство часто живёт в элитных домах с широкими коридорами, где проходят жёсткие носилки (которые можно нести вдвоём). А народ в основном живёт в обычных домах (а даже в хороших обычных домах как правило коридоры не позволяют жёстким носилкам пройти). Гибкие носилки — минимум трое нужно.


https://olegmakarenko.ru/2147686.html


Роскомнадзор против Гугла, генный контроль выгула собак и травля сенатора за репост

Вторник, 25 Мая 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Мои прогнозы сбываются. Победив Твиттер, наши власти взялись за Ютуб, то есть за Гугл. Теперь над Роскомнадзором никто не смеётся:

Роскомнадзор пригрозил замедлить сервисы и поиск американской компании Google для россиян, передает ТАСС.

Ведомство пояснило, что причиной такого шага может стать то, что корпорация недостаточно фильтрует контент, который по российскому законодательству является запрещенным. По данным регулятора, Google не удаляет от 20 до 30 процентов ссылок на подобный контент.

В ведомстве регулярно сообщают о том, что Google продолжает показывать в поисковой выдаче сведения о сайтах, доступ к которым ограничен на территории России. Речь идет о сайтах страницах с экстремистским, порнографическим и суицидальным контентом. Согласно российским законам, поисковики обязаны исключать такие адреса из предлагаемых пользователям результатов.


https://lenta.ru/news/2021/05/24/google_zamedlenie/

Цена вопроса – около одного миллиарда долларов (в 2019 году Гугл получил с рекламы в России 74 миллиарда рублей доходов):

https://lenta.ru/news/2021/05/24/googlepush/

На одной чаше весов деструктивный контент, который ленивые работники Гугла не хотят чистить, и который не имеет прямого отношения к большой политике, а на другой – миллиардный российский рынок. Интересно, кто же выиграет?


2. В России собираются провести всеобщую перепись кошек и собак, причём с последующей обязательной регистрацией:

https://www.rbc.ru/society/29/03/2021/6061f6ea9a794738846b41bb

Пока что это только планы. А вот некоторые западные страны успели уже составить подробные картотеки домашних питомцев:

https://9gag.com/gag/amPmG7j

Итальянский Неаполь работает над созданием ДНК-базы всех своих собак-резидентов. Каждая собачья какашка, найденная на тротуаре, будет проверяться на соответствие этой базе данных, и владельцу такой собаки будет высылаться штраф на 500 евро [45 тысяч рублей].


Самый заплюсованный комментарий к этой новости на форуме 9гаг:

«Как ты зарабатываешь на жизнь, получив учёную степень по генетике?»

«Я работаю в департаменте собачьего дерьма.»



3. Американским политикам сейчас непросто. Шаг влево, шаг вправо от линии партии, – то есть от содомских догматов и ЧЖВ-повестки, – и тебя уже подвергают травле. А если при этом ещё и хоть чуть-чуть, хоть небольшим намёком похвалить Россию, пиши пропало. Виктор Мараховский пишет:

https://t.me/vmarahovsky/1899

В США довольно большой скандал вокруг сенатора из Техаса Теда Круза, репостнувшего горький вирусный ролик, в котором сначала идёт Русская Армейская Реклама (здоровенные бритоголовые люди в мускулах, касках и беретах, отжимания, стрельба и десантирование, познай границы своих возможностей, иди в армию), а затем Американская Армейская Реклама (мультяшные розовые облака, мультяшная героиня под лирическое пианино, закадровый текст "я девочка, воспитанная двумя мамами, вот я на гей-параде, вот я на однополой свадьбе, а вот я иду в армию, потому что я сила и мимими").

Круз – один из видных республиканцев, и Россию терпеть не может, и это знают все (кстати, это одна из причин, по которым лично я желаю американским левакам и SJW всех цветов всяческих успехов и побед). Тем поразительней смотреть на волну антикрузовской телеаналитики, обвинившей его в работе на Путина и Россию.

– Россия ежедневно отравляет нас своей ядовитой пропагандой и ложью, чтобы нас разделить, и сенатор Круз в своей безумной жажде стать президентом занимается тем же, репостя эти оскорбительные ролики на радость Путину. Круз слуга Путина. Круз смешон и жалок, кстати, он в армии не служил. Не голосуйте за Круза на предстоящих через три года выборах.


https://olegmakarenko.ru/2147491.html


Доля антипрививочников в мире, объём рынка вакцин и запрет оскорбления врачей

Вторник, 25 Мая 2021 г. 14:11 + в цитатник


1. Парадоксальный, на первый взгляд, факт: бедные и зачастую необразованные страны третьего мира массово соглашаются с пользой вакцинации для детей. Напротив, антипрививочность широко распространена в сравнительно богатых и развитых странах, включая Россию:

https://ourworldindata.org/support-for-vaccination

Почему африканцы, азиаты и латиноамериканцы поддерживают прививки на 90-95%, понятно. В бедные страны современная медицина пришла позже, и многие там ещё помнят массовую детскую смертность от инфекций.

Вероятно, такое отношение к вакцинам для детей переносится и на вакцинацию во взрослом возрасте (к вопросу о том, почему темпы вакцинации от ковида в России буксуют).


2. Коллега genby пишет про наше с вами ковидное будущее и даёт свою оценку величине мирового рынка вакцин. Напомню, что genby писал про серьёзность эпидемии ещё тогда, когда она только начиналась, и все отмахивались от коронавируса, как от глупых сезонных страшилок:

https://genby.livejournal.com/925647.html

Сейчас наша цель вакцинации – чтобы не было осенней волны, как в сентябре прошлого года. И есть большой шанс эту цель достигнуть.

Но по моему мнению, всё будет намного сложней. Ковид заменил грипп, и будет приходить каждую весну и осень. Приходить будут новые штаммы, требующие новые прививки. Как грипп, только намного тяжелей. Прививки дают антитела в течении года, следующая прививка должна быть иной, с учетом следующего штамма. Практически, мировая фарма нашла новую нефть. 7 млрд жителей Земли, с каждого по 10-40 долларов за укол. Это 200-280 млрд долларов ежегодно. США, Китай, Индия, Германия и Россия – это те страны промышленность которых оказалась готова к добыче новой нефти, к ежегодной  вакцинации от новых штаммов ковида. Россия немного отстала из-за за отсутствия мощностей по производству, но активно строит новые заводы, чтобы урвать часть рынка. ИМХО, институту Гамалея уже надо проводить новую рекламную кампанию и разрабатывать новые версии Спутника-5, уже адаптированные к новым штаммам. Осенняя волна уже будет немного иной.



3. Народные избранники неустанно работают над тем, чтобы сделать наш народ самым вежливым в мире. Вот очередной законопроект, согласно которому запрещено бить и оскорблять врачей с медсёстрами:

https://lenta.ru/news/2021/05/24/ugolovka/

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, призванный «повысить защищенность медицинских работников и укрепление престижа медицинской профессии». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Авторы документа Федот Тумусов и Александр Терентьев считают, что «оскорбление, причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений и смерти при исполнении медицинским работником своих должностных обязанностей» должно стать уголовно наказуемым деянием. По их мнению, врачи должны быть приравнены к военнослужащим, полицейским, пожарным, сотрудникам Росгвардии и ФСИН.

Однако в самом Минздраве с сомнением отнеслись к этой инициативе. Так, помощник министра Алексей Кузнецов указал, что действующее законодательство уже содержит необходимые составы и меры ответственности.


Лично я полагаю, что работникам Скорой нужно повышать зарплаты. Самый очевидный способ это сделать — сделать ложные вызовы платными. Сейчас некоторые тролли вызывают скорую по 50-200 раз за год. Померить давление, показать что-нибудь несрочное, просто поболтать.

https://olegmakarenko.ru/2147291.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 294 293 [292] 291 290 ..
.. 1 Календарь