-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

«Провал» ОГЭ по математике, математическая грамотность и сайты для развития детей

Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. На дворе июнь. Соцсети пышут грозовыми тучами жалоб на ЕГЭ и на его младшего брата ОГЭ (итоговый экзамен для 9-х классов). Несдавшие школяры и их родители в очередной раз заявляют о «полном крахе егэшной системы образования». Кто-то смеётся, а кто-то жалеет «жертв ЕГЭ».

В этом году поводов для жалоб чуть больше, чем обычно. В некоторых регионах число двоечников резко подскочило. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе не смогли сдать математику целых 25%, то есть четверть ОГЭ-шников, тогда как в 2019 году таковых было лишь 20% (в 2020-м экзамен из-за эпидемии не проводился):

https://regnum.ru/news/3295719.html

Вот причины такого провала в показателях, согласно приведённой выше ссылке:

– жулики продали наивным школьникам варианты ответов ОГЭ с Дальнего Востока, однако для каждого часового пояса экзамен разный, и многие не знавшие об этом юные ангелочки погорели на мошеннической сделке;

– в экзамен добавили простейшие задачки по геометрии, но оказалось, что не все могут их решать в уме;

– вместо голых примеров в экзамен включили практические задачи, вроде расчёта стоимости страхового полиса ОСАГО; выяснилось, что школьники оторваны от реальной жизни, не знают что такое ОСАГО, и якобы именно поэтому не могут его посчитать;

– дети долгое время учились на удалёнке из-за пандемии, и вот результат;

– героем, примером для подражания и реальным учителем школьников является тик-токер Даня Милохин (согласно статье – «кривляка с мутным гендером»), а вовсе не гениальный математик Григорий Перельман.

Очевидно, серьёзной проблемой является только предполагаемое снижение качества обучения на удалёнке. Однако не всё так плохо, есть повод для оптимизма: оказалось, что если на время лишить детей физического присутствия надсмотрщиков, которые будут заставлять их учиться, то число двоечников вырастет всего лишь на несколько процентных пунктов.


2. В школах начали проводить проверки по математической грамотности – то есть, по умению применять математические знания на практике, а не только при решении голых примеров. Это нужно в том числе для повышения позиции России в международном рейтинге математической грамотности.

Учителя, разумеется, вовсе не в восторге от ещё одного направления подготовки детей. Тут к ЕГЭ-то не успеваешь подготовить, а ещё какую-то практику подкинули, втягивают детей в реальную жизнь, ну что за ерунда.

Вот разбор проверочной работы по матграмотности от заслуженного учителя математики:

https://zen.yandex.ru/media/shevkin/udarim-matematicheskoi-gramotnostiu-po-matematicheskomu-obrazovaniiu-6077158463028501a5cb0ef9

Учитель считает, что собственно математики там не так уж много, а больше задач на внимательность, креативное мышление, игнорирование мелких ошибок и неточностей в формулировках заданий и знание других предметов (вроде географии).

Вот вывод учителя:

…«стратеги» приближают российскую школу к американской, где главные цели образования заключаются в том, чтобы выпускник умел прочитать расписание самолётов (поездов), умел поставить галочку в нужном месте при голосовании на выборах и умел написать заявление о приёме на работу. Сейчас у них добавились новые цели: отказ от белой и половой идентичности. Тут нам ещё есть куда падать!

Встречалось сообщение, что учащихся в США по несколько раз в год тренируют в написании заявления на работу, но большая часть выпускников так и не выучивается этой мудрости. Если планка целей образования устанавливается на такой недопустимо низкой отметке, то и она не преодолевается.

Наши стратеги, если не из соображений вредительства, то по доверчивости (природную глупость исключаю из вежливости) выбрали в образовании направление, которое я сравнил бы с ракетами-ловушками, которые отстреливает вертолёт, чтобы пущенная в него ракета угодила не в корпус, а в отвлекающую своим теплом ракету-ловушку.

Так и с образованием. Чтобы дети не получили хорошее фундаментальное образование («Как же ими тогда управлять?»), позволяющее в качестве бесплатного бонуса легко решать предложенные составителями задачи на «математическую грамотность», их учат задачам на «математическую грамотность», которые в качестве пониженной цели образования убивают важную для учащихся, государства и общества цель — развить каждого на максимум его способностей во всех направлениях школьного образования.

Математическая грамотность — это ракета-ловушка для хорошего образования, которому мешают стать доступным каждому школьнику. И кто у нас выгодополучатель от всей этой симуляции бурной деятельности? Учащиеся? Государство? Общество? — Да нет! Их всех обкрадывают управляющие и надзирающие начальники. Смешно сказать, ради какой цели. Всё ради прикрытия одного места, куда клюнет жареный петух, если фальшивая цель образования (десятка в рейтинге) не будет достигнута.

Так не пора ли признать, что цель-то фальшивая!



Конечно, учитель прав: нельзя ставить низкую планку. Проблема в том, что ЕГЭ или тест по матграмотности низкую планку не ставят. Наоборот, ЕГЭ высвечивает ту низкую планку, которую ставят современные школы. А именно: показывает, что школьники математики совсем не знают, однако при этом учителя всё равно вынуждены натягивать им итоговые тройки.

Большая часть выпускников покидает современную российскую школу без рекламируемого учителями «хорошего фундаментального образования» (в советской школе было так же). Даже хорошисты и отличники, если они идут в гуманитарные вузы, забывают почти всю математику чуть ли не на следующий день после выпуска: у них в головах остаются только простейшие арифметические действия, так как они в реальной жизни регулярно нужны каждому.

В итоге получается так: теоретические знания, если они и были, быстро рассеиваются, а практических знаний в школе преподавать не хотят – учителя выше этого. Мол, пускай сами соображают, если мы их даже логарифмам и интегралам научили.

Стремление превратить каждую школу в подготовительное отделение для матмеха, физфака и прочих продвинутых вузов, конечно, похвально. Но этот подход сработает только в том случае, если «не тянущих» будут выгонять из школы или оставлять на второй год. Сейчас это просто профанация: учителя делают вид, что учат, а школьники делают вид, что учатся.


3. Читатели пишут:

Есть сайт для детского развития: logiclike.com

Мне эта область интересна, так как дети-племянники подрастают, и я включаюсь во многие образовательные проекты вокруг. Поэтому же я проверил практически все сайты на русском и английском языках сам, а потом лучшие из них предложил опробовать близкой молодёжи. Оказалось, что белорусский проект LogicLike один из лучших. Понятно, что там тоже многое можно критиковать, но ничего удачнее в таком жанре я не видел.

Тезисы кратко:

– правильный порядок хороших задачек, полезные комментарии к решениям;

– система поощряет эффективную организацию работы с сайтом. Система первые месяцы бесплатна если почти каждый день решать по 10-15 минут, а не звероподобным усилием мучиться с задачками два часа и потом месяцами с отвращением обходить этот сайт;

– обычно сайты для детского развития всеми силами вымогают деньги, но этот ведёт себя вполне деликатно. Для многих бесплатность может быть важным фактором, а тут на первых двух уровнях сложности из трёх никаких денег вообще вкладывать не надо. Соответственно, когда (если) дети доходят до более сложных задач, родители уже с радостью (по себе и друзьям сужу) оплачивают подписку. У меня ушло около 1500 рублей за всё время прохождения ребёнком 100% курса, времени это заняло примерно 10 месяцев;

– курс получился хороший: после него решение всех задач в различных олимпиадах по математике/информатике, в Сириусе, в Кенгуру и т.д. проходит легко, а уже обычная школьная математика вообще не вызывает вопросов (говорю про начальную школу);

– живая служба поддержки, которая быстро и качественно отвечает детям на вопросы по условиям задач, «неправильным» решениям и т.д. Я прочитал переписку детей с этой службой и очень ими доволен (пишут не просто вежливо и грамотно, но ещё и вполне чисто с математической точки зрения).


https://olegmakarenko.ru/2167621.html


Маска, бахилы и перчатки: выберите одно

Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник


Не успели мы привыкнуть к маскам, как в Россию пришла мода на отказ от бахил. Частные клиники пишут, что к ним теперь можно заходить вот прямо в ботинках, так как бахилы, — если верить руководству клиник, — приносят больше вреда, чем пользы. Цитирую из объяснительной листовки:

https://www.instagram.com/p/CKdrw7Cg9_8/

Нам уже сложно представить, что клиника может быть без бахил. Они всегда ждут нас у входа раньше, чем гардероб и приветливые администраторы ресепшн.

Но даже с очень привычными вещами порой стоит расставаться, если их целесообразность сомнительна.

Поэтому мы решили: теперь пациенты и сотрудники DocDeti и DocMed не надевают бахилы при входе с улицы.

И в этой теме, конечно, мы обращаемся к исследованиям.

— использование бахил даже в отделениях интенсивной терапии не помогает предотвратить заражение распространенными патогенами и не влияет на продолжительность пребывания пациентов в стационаре и смертность;

— бахилы не защищают от бактерий и вирусов. Более того, когда вы снимаете и надеваете бахилы, вы касаетесь своей обуви, что скорее будет способствовать распространению инфекций (если вы потом почешете этой рукой глаз, возьмётесь за ручку двери и т.д.;

— бахилы не защищают от грязи. Протёкшие из бахил снег или грязь все равно пачкают пол и вашу обувь;



— в бахилах может быть скользко — это риск травм, особенно среди постоянно бегающих малышей. Если тщательно «потопать» перед входом, а потом пройти по коврикам, грязи практически не останется;

— есть опыт зарубежных и некоторых российских клиник, которые перестали использовать бахилы. Вопреки страхам, грязнее в этих клиниках не стало.



Клиника, инстаграм которой я процитировал выше, не единственная — отказываются от бахил и другие медучреждения:

https://argumenti.ru/health/2021/04/718458

Лично я, не имеющий никакого отношения к медицине обыватель, прощание с бахилами поддерживаю. Руки и вправду пачкаются в процессе надевания, а вымыть их сразу после гардероба не всегда возможно, особенно в государственных клиниках. Также бахилы действительно бывают очень скользкими, проверено на собственном опыте. Сомневаюсь, что польза от бахил перевешивает тот риск, которому подвергают себя падающие пенсионеры — кости с возрастом становятся хрупкими и легко ломаются, при этом переломы зарастают невероятно долго.

С другой стороны, каждое ниспровержение традиций должно предваряться полноценными исследованиями и экспериментами. С масками и перчатками, насколько я понимаю, всё уже доказано: маски помогают в борьбе с вирусом, перчатки — не помогают. Что насчёт бахил? Действительно ли пора отправлять этот назойливый аксессуар в отставку, на страницы книг по истории медицины?

https://olegmakarenko.ru/2167347.html


Хакеры крадут Марс, миф о генетическом оружии и натовский клин между Россией и Китаем

Суббота, 19 Июня 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Аналитики сделали прогноз: за 10 лет коварные киберпреступники украдут столько денег, что их хватило бы на полёт на Марс. Правда, это только если приплюсовать сюда все расходы на оборону от хакеров, на ликвидацию последствий взлома, на проведение расследований и выплату страховых взносов:

https://lenta.ru/news/2021/06/15/mars/

В ближайшие десять лет, до 2031 года, ущерб от киберпреступности может достичь уровня 256 миллиардов долларов в год. К такому выводу пришла аналитическая компания Cybersecurity Ventures, предположив, что объём преступлений будет расти с такой же скоростью, как в последние годы, пишут «Известия».

Эту цифру можно сравнить с программой полетов на Марс и его колонизации. Глава SpaceX Илон Маск оценивает предварительные расходы в 6 миллиардов долларов, то есть более чем в 30 раз дешевле.

Еще в 2015 году урон от хакеров составлял 325 миллионов долларов, в 2017 году — 5 миллиардов, в 2018-м — 8 миллиардов, а в 2019-м — 11,5 миллиарда долларов. Уже в текущем году, по оценкам экспертов, мировой экономике грозит потеря 20 миллиардов.


То есть, если верить Илону Маску, денег хватило бы на 30 или даже 40 полётов на Марс в один конец. Совершенно очевидно: эти наглые кибермошенники беззастенчиво крадут мечту человечества, лишая нас светлого марсианского будущего.

Впрочем, можно сравнить 6 марсианских миллиардов и с другими цифрами: например, с военным бюджетом США, который составляет 740 миллиардов. Если бы Пентагон и Госдеп отказались от своих агрессивных устремлений и свернули гонку вооружений (ограничившись строительством стены на границе с Мексикой), то за эти деньги человечество могло бы слетать на Марс аж целых 123 раза! И так каждый год! (По крайней мере, пока печатный станок в ФРС не сломается).

С таким количеством полётов за короткое время тысячи землян могли бы превратиться в марсиан. Колония стала бы достаточно многочисленной, чтобы марсиане могли свободно размножаться, не вырождаясь (без генетических отклонений из-за близкородственного скрещивания). Возникло бы автономное марсианское сообщество, – может быть, даже Соединённые Штаты Марса. Туда эмигрировали бы лучшие креативные гении и инженеры с Земли, марсианская цивилизация превзошла бы земную, и через короткое время уже исполненные духом марсианства герои стали бы прилетать к нам обратно, просвещая сермяжных землян и наставляя нас на путь космической истины.

А ведь для реализации этого блестящего сценария всего-то и нужно: слегка умерить агрессивность американцев и перенаправить военный бюджет США в мирное русло.


2. Генетик Олег Балановский, один из создателей карты генома россиян, подробно рассказывает, почему невозможно создать генетическое оружие, направленное против какой-то конкретной национальности или этнической группы, тем более против такого огромного и сложного собрания популяций, как русские и россияне:

https://www.youtube.com/watch?v=GZWSxCBlrrY

Учёный утверждает, что нет какого-то однозначного маркера в ДНК, который позволил бы искусственно созданному вирусу поражать избирательно только русских, но не немцев или американцев. Слишком много у нас общего с другими народами. Даже если технологии точного натравливания вирусов и существовали бы (а сейчас их нет), невозможно было бы убить миллионы русских, не убив при этом миллионы жителей блока НАТО.

Поэтому Балановский выступает против запретов на публикацию данных о генофонде россиян – во-первых, создать вирус антирусин в принципе невозможно, во-вторых, ничто не мешает натовским учёным с тем же успехом изучать нашу генетику, препарируя эмигрантов из России и бСССР.

Тем не менее, судя по вот этому фрагменту рассказа учёного, и российские, и американские компетентные органы весьма серьёзно относятся к теме генетического оружия:

Сталкивался я и с другим мнением. Мнением уже не специалистов из Академии наук, а специалистов КГБ одной южной республики.

Мы обследовали генофонды почти всех регионов. Но вот в одном из них эта организация запретила нам проводить обследование.

Мы туда приехали, убедились, что причина как раз в их опасении генетического оружия, подробно рассказали этим вполне себе милым образованным людям, почему это невозможно, и в ответ услышали вот это:

«Спасибо, что объяснили нам, что генетическое оружие невозможно. Мы точно знаем, что американцы его разрабатывают, и это прекрасно – пусть тратят деньги впустую!».



3. Пользователь Твиттера утверждает, что натовцы активно работают над тем, чтобы стравить Россию и Китай:

https://twitter.com/ShunuSweet/status/1402434511489552390

Клиновидная тактика НАТОидов в Интернете:

Россиянам: Китай угроза для вас! Они хотят забрать себе обратно Сибирь!

Китайцам: Ваше правительство – вассал Советов, а теперь и Путина! Председатель Сисипи продажно слил Внешнюю Монголию и Внешнюю Маньчжурию! Свергните Си и верните земли взад!


К подобной риторике в Рунете россияне давно уже привыкли. Но неужели натовские киберморпехи сумели пробраться и в Китайнет, сквозь все великие китайские файрволы?

https://olegmakarenko.ru/2167167.html


Увольнение за местоимения, кукла Барби из мусора и судьба художницы-акционистки

Суббота, 19 Июня 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Ещё по поводу новомодного западного этикета, согласно которому во время знакомства или при деловом общении следует использовать фразы наподобие «меня зовут Вертивлас, мои местоимения – он/её» (my pronouns are he/her). В комментариях отдельные читатели недоверчиво заявили, что это, мол, какая-то ерунда, которая имеет место внутри одной-единственной компании, чрезмерно озабоченной гендерным многообразием, а обобщать на всю Америку, пожалуйста, не надо.

Но нет. Самый беглый поиск в интернете подтверждает, что это весьма масштабное явление. В Википедии про него даже есть статья под названием «Предпочитаемые гендерные местоимения» (её пока что не перевели с английского на русский, но уже перевели, к примеру, на украинский):

https://en.wikipedia.org/wiki/Preferred_gender_pronoun

Также можно найти весьма драматические истории, связанные с местоимениями. Порою они приводят к серьёзным конфликтам:

https://twitter.com/4chanGreentxts/status/1396679140581986308

Работаю в ИТ-отделе банка. Наша компания недавно вскочила на поезд воукизма, и теперь мы вынуждены участвовать во всевозможных воркшопах, где нам объясняют, почему гетеросексуальные белые мужчины – это дьявольское зло.

А теперь закатите глаза пошире – ни один из наших управляющих и вице-президентов не является цветным.

И вот, люди начали вставлять дебильные прибавки «она/её» в свои подписи к письмам. Меня это сильно разозлило, и я вставил в свою подпись «они/их».

Тогда моя коллега, бывшая одним из главных инициаторов всей этой дебилизации, начала приставать ко мне: почему, мол, я так подписываюсь.

Я ответил: «Считаю неуместным говорить о подобных вещах на работе – просто уважайте мои местоимения, будьте добры».

Это свело её с ума. Она начала обвинять меня в высмеивании местоимений.

Я подумал: «Чёрт дери. Ты никогда не сможешь этого доказать». И пошёл жаловаться в отдел кадров.

Коллегу попросили больше не лезть ко мне с вопросами (она получила первое официальное предупреждение от отдела). Однако она всё же подняла это вопрос ещё два раза. Я снова пошёл к кадровику, и она получила второе официальное предупреждение. К моему вящему удовольствию, вся эта дебильная хрень начала кусать своих сторонников за задницу.

И вот опять, во время рабочего мероприятия она намекнула, что мои местоимения ненастоящие. Я устроил сцену (ха-ха-ха) и вынудил вновь вмешаться отдел кадров.

В прошлую пятницу был её последний рабочий день.



2. Недавно читатели выразили сомнение, что детские игрушки на Западе используются для идеологической накачки подрастающего поколения. Положим, что касается радужных пупырей, их создатели упорно хранят молчание, делая вид, что это совершенно случайное совпадение.

Однако в других случаях производители прямым текстом говорят о заложенной в игрушки идеологической миссии:

https://lenta.ru/news/2021/06/10/barbi_shlak/

Производитель «Барби» американская компания Mattel заявил о запуске новой линейки кукол из переработанного пластикового мусора. Компания пытается снизить количество отходов в мире и нагрузку на природу, а также привлечь покупателей к разумному потреблению, пишет CNN.

Коллекцию из трех разных кукол «Барби любит океан» в летне-пляжной тематике, которую анонсировали представители Mattel, будут производить из переработанных пластиковых отходов с полуострова Баха в Мексике. Для этой цели компания объединится с крупным предприятием Envision Plastics, которое получает вторичное сырье из различных видов пластмасс и полиэтилена. Инициатива поможет спасти полуостров от свалок и снизить количество опасного неразлагаемого мусора в Мировом океане. Кукла «Барби» из переработанного пластика обойдется покупателю примерно в 10 долларов (700 рублей).

«Мы должны внести свой вклад в защиту планеты, чтобы показать пример устойчивого производства следующему поколению. Такова социальная миссия бренда и эволюция "Барби"», — сказала старший вице-президент Mattel Лиза Макнайт.



3. Помните швейцарскую художницу-акционистку, которая мелькала несколько лет назад в новостях, устраивая политические и не очень акции разной степени непотребства? Кажется, она таки пришла к успеху, нашла свой путь в жизни. Виктор Мараховский пишет:

https://t.me/vmarahovsky/1915

Я читал историю одной швейцарской модели, которая, добравшись до тридцатника и почувствовав, что конъюнктура уже не та, моментально перешла в художницы-акционистки. То есть выходила всюду длинноногая и голая и то рисовала публично цветные кляксы своими физиологическими поршнями, то давала всем желающим себя потрогать и попутно снимала процесс потрагивания.

Когда в Кёльне случилась известная «ночь изнасилований», акционистка первая поскакала туда, немедленно разделась и начала бегать под камерами с плакатом вида «меня не запугать».

Сейчас ей 38, и она снимается в порно и выкладывает его на сайт. Месяц полного доступа – 29 евро 29 евроцентов.


https://olegmakarenko.ru/2166938.html


Почему школы и вузы так плохо работают

Суббота, 19 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник


Перечислите 5 человек, с которыми вы общаетесь чаще всего. Осознайте, что в процессе общения вы постепенно становитесь похожим на каждого из них. Много времени проводите с физиками — скоро начнёте отращивать бороду, носить свитер и играть на гитаре. В вашем круге велосипедисты — того и гляди, сами подсядете на велосипед.

По этой причине, кстати, чтение книг и блогов так полезно. Книги позволяют вам общаться лицом к лицу с лучшими умами человечества, даже иногда мёртвыми. Чтение хороших блогов делает блогера вашим виртуальным знакомым. Если вы читаете блог долго, вы постепенно перенимаете у блогера некоторые черты характера, причём, именно те черты, которые блогер считает возможным демонстрировать на публике.

В Екатеринбурге на днях разразился скандал — выпускнику техникума снизили один балл за диплом, так как в ухо студента была вставлена серёжка, а его волосы были выкрашены в зеленовато-синий цвет:

https://amarok-man.livejournal.com/6112086.html
https://360tv.ru/news/obschestvo/za-menja-vse-reshil-internet/

Понятно, что педагогов накажут, отобранный балл вернут обратно:

https://rg.ru/2021/06/16/reg-urfo/na-urale-proveriat-zanizhennuiu-ocenku-studenta-iz-za-cveta-volos.html

Исполняющий обязанности директора уже вызван в министерство. В ситуации лично разбирается заместитель министра Юрий Зеленов. По его словам, будет проведено служебное расследование в отношении педагогов, присутствующих на экзамене, — сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу областного минобра.

Результаты работы молодого человека могут пересмотреть, так как на аттестационных мероприятиях преподаватели должны оценивать только знания студентов.



Наивные души полагают, будто обучение — это когда учитель черпает ковшиком знания из учебника и переливает их в голову ребёнка. На самом деле, это только одна десятая от учебного процесса. Остальные 90% — взаимное влияние учителей и детей. Дети постепенно становятся похожими на учителей, а учителя — на своих учеников.

Сейчас школьники и студенты выходят из школ, перенимая у педагогов те привычки и ту деловую этику, которую мы наблюдаем на видео: формализм, несправедливость, высокомерие, презрение к реальной работе. Когда «подготовленный» таким образом человек приходит на взрослый рынок труда, он неизбежно сталкивается с серьёзным разочарованием. Если только речь не идёт о специфических вакансиях, — таких как актёр или продавец, например, — работодателю внешний вид сотрудника безразличен. Работодатель готов платить за аккуратный сварочный шов, а не за аккуратного сварщика. Если сам сварщик хочет модно стричься и нарядно одеваться — это его личное дело. Доплачивать за это никто не будет.

Ситуацию в школах и вузах можно было бы серьёзно улучшить, если бы ученикам дали возможность побольше общаться с реальными профессионалами своего дела: с фрезеровщиками высокого разряда, удачливыми предпринимателями, высокооплачиваемыми программистами и так далее, вплоть до начальников отделов закупок. Понятно, что по своей специальности эти приглашённые профессионалы навряд ли расскажут что-то важное — это не так-то просто. Однако присутствие таких профессионалов позволит школьникам и студентам скорректировать внутреннюю шкалу — взять пример с людей, которые работают за пределами «дружных школьных коллективов», пользуются уважением коллег и зарабатывают хорошие деньги.

https://olegmakarenko.ru/2166769.html


Где на самом деле хотят жить россияне, регионы-лидеры по неравенству и провал финансирования Кавказа

Пятница, 18 Июня 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Российская мечта не слишком-то отличается от классической американской мечты, – если, конечно, верить данным опроса «Яндекс.Недвижимости». Почти половина россиян хотят жить в собственном двухэтажном доме за городом, и для воплощения этого плана в жизнь большинству предстоит ещё немало поработать:

https://lenta.ru/news/2021/06/11/dom_mechty/

Большая часть респондентов в возрасте от 18 лет отметила в качестве подходящей для себя недвижимости загородный дом в два этажа — 48 процентов из тысячи опрошенных. Жизнь в квартире устраивает 27 процентов россиян, четверть взрослых участников опроса проголосовали за вариант с таунхаусом в черте города.

Как отмечают аналитики, только 15 процентов респондентов владеют жильем за городом. В квартирах проживают 81 процент участников опроса, остальные четыре процента — в городских частных домах. Среди основных требований к жилью, которые озвучивают россияне, развитая инфраструктура (так ответили 63 процента людей), на втором месте — безопасность района (61 процент).

Значимыми условиями для комфортной жизни для 56 процентов опрошенных стали транспортная инфраструктура и уровень шума в районе, для 39 процентов поучаствовавших в опросе россиян среди критериев подходящей недвижимости — детские сады, школы и поликлиники поблизости.

Больше половины россиян считает, что на одного человека в семье должно приходиться не менее одной комнаты. Важно для 63 процентов опрошенных, чтобы в жилье была просторная кухня, просторный балкон или лоджия (58 процентов). Хорошие соседи также влияют на качество жизни в доме или квартире, считают 56 процентов респондентов. Каждый пятый житель России обращает внимание на удобство дома для людей с ограниченными возможностями здоровья, мам с маленькими детьми. Почти каждый третий опрошенный мечтает сменить место жительства, остальных устраивает свой дом или квартира.


Это выглядит несколько парадоксально: несмотря на все мечтания, две трети довольны своим нынешним жильём. Значит, не так уж плохо живут россияне.

Если бы я был моложе, я бы предложил нашей строительной отрасли учесть мечты молодых граждан страны (именно они, по-видимому, составляют основу аудитории «Яндекс.Недвижимости»). Строить нужно не только бесконечные поля многоэтажек, но и коттеджи с таунхаусами.

В реальности, однако, двухэтажный дом — та ещё головная боль. Если только вы не испытываете удовольствия, ежедневно решая мелкие бытовые проблемы, городская квартира будет для вас со всех точек зрения практичнее.


2. Интересная закономерность. Как правило, чем богаче регион России, тем больше там разница в доходах. Наоборот, чем больше равенства в доходах, тем беднее живут люди:

https://lenta.ru/news/2021/06/11/regionalniedohodi/

Определились лидеры 2020 года среди регионов России по уровню разрыва в доходах между бедными и богатыми слоями населения. При этом средний доход россиян составлял 35,7 тысяч рублей в месяц, а благодаря антикризисным прямым выплатам из бюджета уровень неравенства в целом по стране немного выровнялся, пишут «Известия» со ссылкой на отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Аналитики уточнили, что в регионах-лидерах заработки богатых в 8–10 раз превышают доходы бедных. 20 процентов граждан с высокими доходами получали в месяц порядка 82,5 тысячи рублей, а пятая часть наименее обеспеченных россиян — 9,88 тысячи рублей в месяц. То есть первые получали примерно в 8,4 раза больше денег, чем вторые.

Самое сильное неравенство в доходах было зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе богатые получали в 10,2 раза больше бедных (215,9 тысячи рублей против 21,2 тысячи рублей); Ненецком автономном округе разница составила 9,4 раза (201 тысяча рублей против 21,3 тысячи рублей); в Москве разрыв между богатыми и бедными — 8,7 раз (177,3 тысячи рублей против 20,3 тысячи рублей); в Чукотском автономном округе заработки малоимущих в 8,5 раз отстают от доходов богатых; в Сахалинской области разница составляет 8,3 раза.

В десятке лидирующих регионов — Адыгея (8,2 раза), Санкт-Петербург (8,1 раза), Краснодарский край (8 раз), Свердловская область (7,9 раза) и Якутия (7,9 раза). Эксперты отметили, что большинство регионов лидирует в перечне субъектов со средним доходом населения.

Наименьшее расслоение в 2020 году специалисты выявили в Карачаево-Черкесии — там заработки между обеспеченными и малоимущими гражданами отличаются в 5,3 раза (37,1 тысячи рублей против 7 тысяч рублей), Костромской области — в 5,4 раза (50,7 тысячи рублей против 9,5 тысяч рублей) и Еврейской автономной области — в 5,4 раза (56,2 тысячи рублей против 10,4 тысячи рублей). Подобная разница в доходах отмечена в Хакасии, Ингушетии, Крыму, Кировской, Новгородской и Владимирской областях.


Похоже, у нас с вами есть выбор. Или жить бедно, зная, что у соседа тоже не будет коровы. Или жить с двумя коровами, страдая от того, что у соседа двадцать коров.


3. В правительстве признали, что корпорации, созданные для развития Северного Кавказа, практически не работают, ощутимых результатов не видно:

https://ria.ru/20210615/programma-1737056575.html

Премьер-министр Михаил Мишустин констатировал низкую эффективность программы социально-экономического развития регионов Северного Кавказа, реализуемой в последние годы.

"Если мы просто сравним, на Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций, в особых экономических зонах — почти 2,5 рубля, а на Северном Кавказе — 50 копеек", — сказал глава правительства на совещании с членами правкомиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа.

По его словам, существующие механизмы поддержки инвестиционных проектов не оправдали себя, поэтому власти оптимизировали институты развития, которые занимаются кавказским направлением.



Речь идёт об организациях «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), которые получили с 2014 года получили из бюджета около 73 миллиардов рублей, но, согласно данным Счётной палаты, остались убыточными и не добились выполнения поставленных целей:

https://ach.gov.ru/checks/instituty-razvitiya-severnogo-kavkaza-nuzhdayutsya-v-perezagruzke

В итоге КРСК присоединили к КСК в надежде, что реорганизация приведёт к росту эффективности:

https://tass.ru/ekonomika/11286157

Госпрограмма развития Северного Кавказа продлена до 2020 года, за десять лет в регион планируется вложить 196 миллиардов рублей:

https://www.kommersant.ru/doc/4770532

Впрочем, что при всех сложностях и неудачах, 2010-е годы стали для Северного Кавказа, вероятно, самым мирным и экономически благополучным периодом в его истории. Во всяком случае, в сравнении с 2000-ми и 1990-ми годами.

https://olegmakarenko.ru/2166345.html


Флумеризм в России, новый штамм ковида уже здесь и писатели против антипрививочников

Пятница, 18 Июня 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Отставание России по темпам вакцинации от ковида, которое может вылиться в сотни тысяч дополнительных смертей, валят сейчас на антипрививочников. Это не вполне верно. Большинство россиян – цивилизованные люди и не отрицают пользу прививок от серьёзных, смертельно опасных заболеваний.

Однако слишком многие считают, что ковид якобы не страшнее обычного гриппа, а значит жёстких мер против него принимать якобы не надо. На Западе для обозначения таких людей используется термин «флумеры» (от английского flu – грипп):

https://www.urbandictionary.com/define.php?term=floomer

Смертность от обычного гриппа (для большинства недавних вспышек) составляет менее 0,1% (умирает менее 1 заразившегося на 1000 человек).

Смертность от КОВИД-2019, согласно накопленной статистике, составляет 2,1% (умирает 21 человек на тысячу, то есть каждый 50-й):

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_human_disease_case_fatality_rates

Разница в 20 раз, а для молодёжи и среднего возраста – ещё на порядок больше (грипп смертельно опасен в основном для стариков, в отличие от менее избирательного ковида). К тому же ковид проходит заметно тяжелее, длится дольше и грозит неприятными побочками на всю оставшуюся жизнь.

Флумеры, впрочем, формально кое в чём правы. От некоторых исторических штаммов гриппа по уровню опасности КОВИД-2019 принципиально не отличается. Смертность от знаменитого гриппа-испанки 1918 года составляла порядка 2,5% (та же ссылка выше). Тогда в ходе мировой пандемии умерло, по разным оценкам, от 20 до 100 миллионов человек (при гораздо меньшем населении планеты и гораздо худшем развитии коммуникаций – но и при существенно меньшем уровне медицины).

Понадобилось сто лет, чтобы грипп постепенно эволюционировал от тяжёлой и смертельной испанки до нынешних сравнительно безобидных форм. Цель вирусов – не столько уничтожать своих носителей, сколько закрепиться в популяции, поэтому со временем выживают менее опасные штаммы.

Тем не менее, на начальном этапе эпидемии нового вируса, возникшего вследствие случайной мутации, когда число носителей-инкубаторов резко возрастает, могут возникать всё более и более смертельные формы (что, по-видимому, мы сейчас и наблюдаем).

До «вырождения» ковида в менее кровожадные штаммы, наподобие сегодняшнего гриппа, могут пройти долгие десятилетия. Возможно, в 2119 году начнётся какая-нибудь новая эпидемия, и место нынешних флумеров займут ковидеры.

Поэтому, как уже неоднократно говорилось, ковид с нами надолго: он занял место сезонного гриппа (но не привычного гриппа-слабачка, а старого гриппа-убийцы образца 1918 года).

Пересидеть пандемию и остаться в стороне, – в расчёте на то, что за вас вакцинируются другие, – скорее всего, не получится. Если не в этом году, то через год, через два или через три ковид с огромной вероятностью доберётся до вас или до ваших родственников, как ранее регулярно добирался грипп. Вероятность этого огромна, однако с помощью респираторов и вакцины можно резко сократить риск заражения и летального исхода, а также сбить общие масштабы эпидемии, что приведёт к ослаблению вируса и возвращению к нормальной жизни.


2. Врач Александр Соловьёв бьёт тревогу – вспышка заболеваемости ковидом в России может быть связана с новым штаммом, добравшимся до нашей страны:

https://www.facebook.com/alexander.solovyev.7906/posts/1904999886324576

По всей видимости, мы «проспали» момент, когда произошла смена циркулирующего штамма и доминирующее положение занял новый вариант. Иначе сложно объяснить взрывной рост в России. Рост синхронный – новых случаев и госпитализации, что удивляет и неприятно поражает. Обычно, есть отставание в 2-3 недели меду началом изменения эпидемиологической ситуации и значительным ростом госпитализации. <…>

В России проводится очень мало исследований генома коронавируса, что позволяло говорить лишь о нескольких десятках случаев обнаружения новых вариантов, завезенных из Турции и Танзании в апреле, а в последующем говорить об обнаружении десятков случаев внутреннего распространения. Динамика смены штамма, скрытой угрозы, осталась незамеченной до момента взрывного, стремительного роста госпитализаций в Москве и Санкт-Петербурге, а затем и в других субъектах.

Динамика прироста новых случаев заболевания, связанная с активным распространением новых вариантов коронавируса после того, как они занимают доминирующее положение, в разных странах разная, что зависит от: 1) уровня коллективного иммунитета, 2) охвата населения вакцинами, 3) скорости введения антиковидных мер и их достаточности.

Вот несколько примеров:

Индия – фаза роста длилась 2 месяца! (март-апрель), увеличение заболеваемости было 25-кратное!
Аргентина – фаза роста длилась 2 месяца (апрель-май), увеличение заболеваемости было 4-х кратное.
Тайвань – фаза роста 3 недели, прирост 29-кратный.
Япония – фаза роста 1,5 месяца, прирост 6-кратный.
Германия – фаза роста 1,5 месяца, прирост 3-х кратный.
Турция – фаза роста 1,5 месяца, прирост 6-кратный.

В каждой из этих стран разные варианты ковида обусловили новый подъем заболеваемости (где-то 3-ю волну, где-то 4-ю, как в Японии).

Распространение варианта Дельты (впервые в Индии) – демонстрирует самые быстрые и продолжительные приросты по новым случаям. Что совсем неудивительно.

Чем опасен Дельта-вариант?

Он более трансмиссивный – если год назад 1 инфицированный передавал ковид 2-2,5 новым людям, после появления варианта альфы в Англии – 4-5, то сейчас 1 инфицированный дельтой передает ковид 5-8!

На пресс-конференции 11.06 в Китае были озвучены следующие эпидемиологические характеристики Дельты (Китай борется с 21.05 с вспышкой ковида, связанной с Дельтой):
– выраженное сокращение интервала передачи вируса (инкубационного периода) - за 10 дней было передано 5-6 поколений вируса!!!
– значительно возросла вирусная нагрузка у инфицированных!!!

В Великобритании вариант Дельта примерно за 1,5 месяца занял доминирующее положение, вытеснив старые штаммы – 90-96% всех случаев сейчас – это Дельта.

Случаи заболевания удваиваются каждые 10 дней при одном из самых высоких уровней охвата населения прививками в мире!

Примерно на 60% увеличился риск передачи инфекции в домохозяйстве при появлении инфицированного. Это означает, что болеть будут семьями (и коллективами).

Какая картина при госпитализации инфицированных Дельта-вариантом в Великобритании?
Частота госпитализации увеличилась в 2,5 раза при инфицировании Дельтой, по сравнению с Альфой (британский штамм), а если сравнивать с исходным штаммом, циркулировавшим весной прошлого года – в 4,1 раза!

33% всех госпитализированных в Великобритании, инфицированных Дельтой – вакцинированы.
32% пациентов, инфицированных Дельтой, лежащих в ОРИТ – вакцинированы как минимум 1 дозой вакцины.

45% погибших из тех, кто был инфицирован Дельтой – получил хотя бы 1 дозу вакцины, 29% – с 2 дозами вакцины.

Последние данные об эффективности вакцин по отношению к Дельте:
Пфайзер – 79% после 2 доз, АстраЗенека – 60% после 2 доз.
После 1 дозы (Пфайзера или АстраЗенеки) – 30-33%!!!

Можно предполагать, что эффективность Спутника будет между показателями эффективности Пфайзера и АстраЗенеки.

Данные о частоте реинфицирования (повторного заболевания):
При инфицировании Дельтой риск развития повторного заболевания выше в 4 раза.
Критерии реинфицирования в разных странах отличаются, но, везде подразумевается повторное положительное ПЦР спустя 90-100 дней от первого положительного ПЦР.
Частота реинфекции в разных странах указывается 4,5%, 12%, 14,8%.
В качестве негативного сценария, можно ориентироваться на то, что до 10-15% переболевших 3-4 месяца назад могут вновь заболеть сейчас. Это очень много!

Общие выводы и прогноз по России крайне тревожный:

1. Сколько может быть новых случаев и как долго может продолжаться фаза роста "новой волны"?
В России, при реализации негативного сценария, связанного с распространением новых вариантов коронавируса, можно будет наблюдать фазу роста заболеваемости продолжительностью 1,5-2 месяца (июнь-июль), с достижением уровня новых ежедневных случаев 52 800 (6 кратный рост)… надеюсь, мы не увидим 25 кратного прироста, как в Индии…

2. Кто будет болеть? Болеть будут все! В первую очередь невакцинированные, но будут болеть и вакцинированные, и переболевшие раньше.

3. Будет ли увеличение тяжелых пациентов?
Да. Будет много тяжелых пациентов разного возраста.

Что делать?
Вакцинироваться ускоренными темпами! Несмотря на снижение эффективности вакцин по отношению к Дельте – вакцины значительно снижают риск госпитализации, тяжелого заболевания и смертности. Не исключают, к сожалению, но значительно снижают!
Нужна более быстрая реакция на угрозу!
Нужно отменять все массовые мероприятия!
Нужно призывать к переводу на режим домашней работы всех, кто может работать дома!
Нужно жестко контролировать соблюдение масочного режима в транспорте и общественных зонах!
Нужно добиваться реальной социальной дистанции и не допускать скопления людей в закрытых помещениях, тем более с плохим воздухообменом!
Нужно больше тестировать на ковид!
Нужно выделять «красные» (неблагополучные по распространению ковида) регионы и контролировать перемещение людей – при въезде в регион с хорошей (относительно хорошей) эпидемиологической ситуацией из «красного» региона нужно обязательно соблюдать самоизоляцию (минимум 7 дней) и тестироваться при выходе из самоизоляции (ПЦР или антигенный тест).

Каждому из нас важно вспомнить и начать соблюдать все рекомендации по профилактике инфекции, основные из которых:
– вакцинироваться
– при первых симптомах заболевания (симптомы ОРВИ и/или расстройства кишечника) – остаться дома, самоизолироваться, сделать тест ПЦР (или антигенный) на ковид.
– избегать необязательных поездок между городами и тем более в другие регионы;
– избегать встреч большими компаниями, особенно в закрытых помещениях;
– носить маски, а лучше респираторы при поездках в общественном транспорте и посещении общественных мест. Не есть в общественном транспорте!

Можно ли добиться успеха в борьбе с ковидом?

А посмотрите на Израиль. <…> Передача в сообществе в среднем 5 в день, 0,5 на миллион населения. Это уровень, на котором отслеживание и изоляция контактов могут остановить передачу.



3. Многие известные общественные деятели в последние дни довольно жёстко выступили против антипрививочников и недвусмысленно призвали россиян вакцинироваться. Приведу фрагмент из собранной журналистами «Фонтанки.Ру» подборки высказываний:

https://www.fontanka.ru/2021/06/15/69970718/

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко прямо выступил за принудительную вакцинацию и поражение в правах тех, кто выступает против уколов и задерживает конец пандемии.

«Мы первыми в мире сделали вакцину от короны. Вакцина оказалась лучшей в мире. А мы — нет. Мы упустили возможность на зависть всему миру и к огромной выгоде для страны и всех нас первыми выйти из пандемии. Не Путин. Не правительство. Не олигархи. Не масоны. Не евреи. И даже не велосипедисты. Мы сами виноваты (и «мы» я пишу исключительности из вежливости, стоило бы «вы, не привившиеся»).

Вы — короноотрицатели и вакцинофобы — придурки. Вы тупые бестолочи. Стоило бы всех вас ограничить в правах и лишить бесплатного лечения от ковида — ну его же все равно нет, так что ничего страшного?

По стране привилось 9%. Среди привившихся разыгрывают автомобили и квартиры — лишь бы уговорить привиться. Просят власти, просят религиозные лидеры. Упрашивают тупых балбесов. Уговаривают. Не помогает. Не прививаются. Не носят маски. На все забили. Само как-нибудь пройдёт. Ну что, дождались третьей волны? Красавы.

А я — будь я Темным Властелином — прививал бы принудительно. Мои чёрные штурмовики ходили бы по квартирам, вышибали двери и ставили прививки. Злобно хохоча при этом.

Ну или — год ссылки и поражение в правах за отказ прививаться. Дуракам нельзя давать право выбора. Дурак всегда выберет неправильно».


Писатель Александр Цыпкин выступил в похожей манере, сравнив тех, кто отказывается от укола, с «темными крестьянами» эпохи Екатерины II.

«Мы полностью заслуживаем того, как живем. На 100%. Как можно было первыми в мире сделать вакцину и так … (плохо провести. — Прим. ред.) вакцинацию, что ковид резко пополз, опять куча смертей и все начинают закрывать?! Ну ладно темные крестьяне при Екатерине не прививались от оспы, несмотря на то, что императрица даже сына привила. Но в 21-м веке, ну прочитайте вы про прививку, ну очевидно, что в ней не может быть ничего неизведанного-чипирующего чисто технологически (уж точно ковид опаснее в разы со смертностью и побочкой), это же не химия непонятная.

Опыт моей семьи врачей. Все привитые либо не заболели (при постоянном контакте с вирусом) либо перенесли очень легко. Для тех, кто в танке. С прививкой можно заболеть, но не умрешь хотя бы. Кому-то мало плюсов? Тут не в бирюльки играют. Тут война, и выбирают между не очень светлыми вариантами.

В Израиле, где пунктик у всех на здоровье, привились все. В ИЗРАИЛЕ. Они идиоты?»<…>


Сергей Лукьяненко, конечно, несколько сгущает краски. Провакцинировалось у нас уже более 11%. Тем, кто недавно переболел, можно не прививаться несколько месяцев (антитела держатся до полугода). Глубоким старикам за 90 с серьёзными заболеваниями, вероятно, лучше ограничиться самоизоляцией. Детей можно прививать в последнюю очередь – в большинстве случаев они переносят ковид сравнительно легко (однако могут быть переносчиками инфекции; в Израиле за вакцинацию подростков 12-15 лет взялись уже после прививки почти всего взрослого населения).

Если исключить эти группы, то вопросы остаются примерно к 50-60% россиян.

https://olegmakarenko.ru/2166198.html


Как справиться со звонящими

Пятница, 18 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник


В последний год то одного моего знакомого надуют телефонные мошенники, то другого. Казалось бы, все люди образованные, технически грамотные, а вот поди ж ты… Проблема набирает масштаб. Когда у вас уводят деньги с карточки, а полиция привычно разводит руками, невольно возникает вопрос — почему государство бездействует? Государство слишком слабое, мошенники сильнее? Или государству безразличны проблемы граждан?

Власть любой страны чувствует себя некомфортно, когда граждане начинают массово задаваться подобными вопросами.

Лобовое решение проблемы, — отловить и примерно наказать мошенников, — не слишком-то выполнимо. Правоохранители работают, накрывая подпольные колл-центры и в России, и на Украине, но до полной победы над звонящими ещё очень далеко. Это значит, что мошенники будут повышать социальное напряжение и дальше.

Умные люди, — а наши правящие круги имеют весьма мощный коллективный разум, — смотрят в таких случаях на опыт других стран. Который показывает, что ответственность за сохранность денег клиентов вполне возможно переложить… на банки. Цитирую «Эксперт»:

https://expert.ru/expert/2021/24/kto-pobedit-afery-zvonarey/

…в прошлом году было совершено 773 тыс. незаконных транзакций, в результате чего жулики похитили у банковских клиентов 9,7 млрд рублей…

…Согласно официальным данным Центробанка, в прошлом году кредитные организации возместили клиентам только 11,3% потерянных средств, или 1,1 млрд рублей. Позиция банкиров такова: в большинстве случаев жертвы телефонных мошенников виноваты сами…

…банки кивают на сотовых операторов, операторы связи говорят, что они просто дают людям звонить друг другу и винить их в развитии телефонного мошенничества — это все равно что предъявлять претензии магазину кухонных принадлежностей в том, что распространяется бытовая поножовщина. Полиция жалуется на невозможность ловить преступников во враждебной Украине, попутно публично критикуя недостаточную эффективность банковских систем защиты. Круг замыкается…

Крайним в этой ситуации оказывается клиент. Армия квалифицированных банковских юристов по принципу «сам виноват» успешно доказывает виновность потерпевших от телефонных афер. Например, одно время распространенной причиной невозврата средств жертвам интернет-мошенничества банками был предлог, что клиент пользуется нелицензионным программным обеспечением на компьютере. А поскольку на подавляющем большинстве частных компьютеров установлен нелегальный софт, это априори делало виновным почти всех пользователей банковских услуг.

Сейчас банки обвиняют клиента чуть ли не в том, что он просто снял трубку и вступил со злоумышленниками в диалог: некоторые жертвы мошенничеств вообще не сообщали по телефону никаких данных, но их все равно обокрали — такими историями переполнены интернет-форумы, где недоумевают, почему банк, например, не отреагировал на ситуацию, когда мошенники вдруг без проблем и без ведома пользователя отвязали от банковского счета телефонный номер клиента, подменили его на поддельный и затем в несколько переводов сняли все имеющиеся на счете деньги? Ведь даже несложный программный алгоритм может распознать в таких действиях подозрение на кражу. Обманутые клиенты также жалуются, что банк часто доказывает их вину за счет невыполнения прописанных банком правил безопасности, которые могут быть очень жесткими (например, о факте мошенничества нужно сообщать строго в течение 24 часов. Для сравнения: в США это 60 суток).

Разорвать замкнутый круг могла бы более жесткая позиции регулятора в отношении банковских учреждений. По такому пути, например, пошли власти США, которые считают, что основные риски, связанные с воровством денег со счетов, должны нести банки. В США действует простое и ясное правило: если клиент не отдал физически свою банковскую карту жуликам и заявил о пропаже денег со счета в течение 60 дней с момента преступления, то вся ответственность за их исчезновение лежит на банке. Похожие правила, например, действуют в Великобритании — здесь клиент может простым способом отменить транзакцию, если понял, что его обманули, и быстро вернуть деньги…



Небольшая ремарка. Хоть «Эксперт» и намекает на обратное, но всё же подпольные колл-центры полиция нахлобучивает в том числе и на Украине. Может быть, конечно, это единичные случаи, и большая часть звонящих чувствует себя на Украине в безопасности, но как минимум про единичные случаи газеты сообщают:

https://ain.ua/2020/08/07/moshennicheskij-call-center-na-300-chelovek/
https://korrespondent.net/ukraine/4363997-v-nykolaeve-razoblachyly-moshennycheskyi-koll-tsentr


Итак, американское решение проблемы — переложить ответственность на банки. Если ввести аналогичный закон в России, то банки будут против, но зато социальное напряжение снизится.

Полагаю, при выборе «кому прищемить хвост» депутаты сбросят с Боливара банкиров и встанут на сторону простых граждан. Мнение электората весьма важно, особенно перед выборами, тогда как банки последние 30 лет ведут себя безответственно, при этом война банков против ЦБ доказала, что мнение банкиров можно игнорировать.

Тут также важен вопрос «кому больнее». Когда у обывателя уводят с карточки три месячных зарплаты, ему очень больно. Когда же банк направляет 3% квартальной выручки на компенсации обманутым, банк всего лишь пропесочивает свою ленивую службу безопасности, и на следующий квартал количество случаев мошенничества падает в 10 раз, до совершенно нечувствительных сумм.


Пока что базовый сценарий я вижу таким. Депутаты попытаются принять закон, согласно которому банки обязаны компенсировать клиентам все убытки от телефонного мошенничества. Банкиры для вида потрепыхаются, попытаются кастрировать закон формальными придирками, но в итоге смирятся с неизбежным. Жизнь в России станет ещё спокойнее и безопаснее, чем сейчас.

Впрочем, как вы понимаете, это всего лишь один из возможных сценариев. Возможно, банкиры окажут такое яростное сопротивление, что заставить их оплачивать свою же беспечность в этом году не получится.

https://olegmakarenko.ru/2165803.html


Травля нефтяников, конец нефти на Западе и отказ от нефти в Норвегии

Четверг, 17 Июня 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. В интернете запугивают — страны мира дружно отказываются от бензиновых автомобилей, чтобы сделать окружающий воздух чище. Это может привести к избытку нефти, что повлечёт за собой снижение цен на нефть и, следовательно, снижение доходов нефтяных компаний:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2719212305044673&id=100008677905070

Лично я весьма доволен происходящим, и не только потому, что дышать выхлопными газами — удовольствие на любителя. Дело в том, что чего-то там запрещать собираются в лучшем случае в 2030-2035 годах, и это ещё Байден надвое сказал, запретят или нет. А вот кошмарить западные нефтяные компании начали уже сейчас, причём не только зелёными санкциями, но и грозными обещаниями снять в ближайшем будущем планету с нефтяной иглы. Если всё пойдёт по хорошему сценарию, западные нефтяные компании не будут иметь ни возможности, ни желания вкладываться в разработку новых месторождений.

Когда же выяснится, что зелёные «ошиблись», и что на самом деле нефть по-прежнему необходима человечеству, нефти на всех будет уже не хватать. Цена барреля взлетит вверх, и я, будучи акционером некоторых российских нефтяных компаний, состригу с этого отличные дивиденды.


2. Эксперты в области энергетики тем временем предрекают суровый дефицит нефти:

https://lenta.ru/articles/2021/05/14/big6/

Западные компании через 15 лет исчерпают все доказанные запасы нефти. Такой неутешительный прогноз представила в начале мая 2021 года норвежская энергетическая исследовательская компания Rystad Energy AS. По ее данным, в прошлом году группа крупнейших мировых компаний под названием «Большая нефть» уже потеряла 15 процентов своих запасов. Из-за аномального падения спроса вследствие пандемии крупные мейджоры вынуждены сокращать инвестиционные программы и останавливать реализацию своих проектов, что только усугубляет ситуацию. В этих условиях зарубежные инвесторы все больше обращают внимание на проект «Роснефти» «Восток Ойл» на севере Красноярского края, способный удовлетворить потенциальный дефицит на рынке черного золота.

Под общим названием «Большая нефть» имеются в виду шесть крупнейших мировых мейджоров — ExxonMobil, BP, Shell, Chevron, Total и Eni. Все они закончили прошлый год с колоссальными убытками. ExxonMobil потерял 20,1 миллиарда долларов, Eni — 8,5 миллиарда долларов, Total — 7,2 миллиарда долларов, Royal Dutch Shell — 4 миллиарда долларов, BP — 1 миллиард и Chevron — 665 миллионов долларов.

Сильно сократились у компаний «Большой нефти» и доказанные запасы — у всех, кроме Total и Eni. По данным Rystad Energy AS, доказанные запасы «Большой нефти» в 2020 году сократились на 13 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. А это 15 процентов из всех доказанных запасов нефти. Основная причина сокращения — недостаток инвестиций в геологоразведку и разработку месторождений.


На фоне западного упадка Россия готовится раскупорить «второй Самотлор» в Средней Сибири, что может вылиться в создание нового нефтедобывающего кластера:

По масштабам этот проект можно сравнить разве что с советским освоением Самотлора, самого крупного нефтяного месторождения России.

Проект «Восток Ойл» — это Ванкорское, Сузунское, Лодочное, Тагульское, Ичемминское, Пайяхское месторождения и Западно-Иркинский участок. Общая ресурсная база превышает 6 миллиардов тонн нефти. Их суммарная отдача в рамках проекта — около 100 миллионов тонн нефти ежегодно.

Проект предполагает бурение 6500 скважин, будет проложено 5,5 тысячи километров трубопроводов. Построены два аэродрома, морской терминал с оборотами перевалки нефти до 100 миллионов тонн в год, линии электропередачи, автодороги. Поскольку нефть будет транспортироваться по Северному морскому пути как на азиатские, так и на европейские рынки, есть планы и по строительству собственного флота для «Восток Ойл» — он будет включать как суда ледового класса, так и типовые нефтяные танкеры.


А ведь у нас есть ещё и Восточная Сибирь, и Дальний Восток, и континентальный шельф…


3. Пропаганда полного отказа от углеводородов едва ли сможет серьёзно повлиять на нефтедобывающие страны Азии, Африки и Южной Америки. Однако несчастные страны Запада уже слишком плотно охвачены зелёной чумой.

Вот и в Норвегии, внешнее благополучие которой основано именно на нефтедобыче, предлагают зарезать курицу, несущую золотые яйца:

https://lenta.ru/news/2021/06/11/norv/

Норвегия, которая позиционирует себя как прогрессивная и экологичная страна, является крупнейшим в Западной Европе производителем нефти и газа. Мировая столица электромобилей (в расчете на душу населения) добывает больше нефти, чем Саудовская Аравия или Россия. Из-за этого противоречия в стране разгорелся конфликт между политическими партиями и обычными людьми, пишет Bloomberg.

«Нас всего пять миллионов человек, но мы по-прежнему являемся одними из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа. Для норвежской климатической политики очень важно, чтобы мы прекратили разработку новых месторождений», — заявила политик от партии «зеленых», вице-мэр Осло Лан Мари Нгуен Берг. После этого она получила поток ненавистных сообщений, угроз и расистских комментариев в социальных сетях.

В нефтегазовом секторе занято около 200 тысяч человек. Введение ограничений в этой отрасли может оказать более значительное и долгосрочное влияние на жизнь норвежцев, чем любая климатическая политика, пишет издание. На данный момент политика Норвегии направлена на то, чтобы сократить часть выбросов углекислого газа, производимых при добыче нефти и газа. При этом все основные партии Норвегии хотят, чтобы промышленность продолжала разведку и разработку новых месторождений.


https://olegmakarenko.ru/2165548.html


Численность заключённых в России, «добровольный ГУЛАГ» и беспощадная статистика

Четверг, 17 Июня 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Количество заключённых в России близко к рекордному за всю историю минимуму. Меньше в пересчёте на 100 тыс. человек у нас сидело только в 1960-1961 годах, когда сталинский ГУЛАГ уже прикрутили, а эпидемия алкоголизма, — один из главных источников преступности, — ещё не дала свои горькие плоды. Цифры по историческому числу заключённых приводит в серии своих публикаций коллега genby:

https://genby.livejournal.com/929507.html
https://genby.livejournal.com/929149.html
https://genby.livejournal.com/928966.html

Сейчас в России уровень преступности быстро снижается, а наказания за малоопасные в общественном плане преступления продолжают смягчаться. Вместо реальных сроков заключения мелким преступником назначают штрафы и исправительные работы. Как показывает опыт Европы, мы движемся в правильном направлении. Тюрьмы, к сожалению, называются «исправительными учреждениями» не вполне справедливо — исправляют там далеко не всех.

По числу заключённых на душу населения наша страна откатилась с лидирующих позиций, которые она занимала в советское время, на скромное 26-е место в мире. Хорошая тенденция, отражающая колоссальные улучшения в нашей жизни за последние 20 лет.

Кстати, угадаете, не заглядывая в Википедию, какая страна сейчас является абсолютным лидером по числу заключённых — как по общему их количеству, так и по количеству на 100 тысяч?


2. По поводу возрождения в России «гулагов». Власти обещают, что работа заключённых на стройках будет исключительно добровольной:

https://lenta.ru/news/2021/06/15/zk/

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о потенциальной возможности привлечь к работам на российских стройках порядка 180 тысяч заключенных. При этом он подчеркнул, что такое решение должны принимать сами заключенные, передает РИА Новости.

По словам чиновника, возможность выбора будет не для всех статей Уголовного кодекса, то есть на стройки возьмут не каждого. Вице-премьер оценил количество желающих в 20-30 процентов, то есть порядка 45-55 тысяч человек.

В качестве проектов, куда могли бы поехать заключенные, Хуснуллин назвал Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, Восточный полигон. В этих районах потенциально могут задействовать 11 тысяч человек. Кроме того, возможны варианты со строительством дорог, однако в каких регионах, чиновник не сказал.

Впервые о возобновлении практики привлечения к строительным работам заключенных заговорили в конце апреля. Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников отмечал, что они могли бы заменить трудовых мигрантов, которых не хватает на отдаленных стройках.



Проект привлечения заключённых к работе на стройках вызывает справедливые опасения, так как Иосиф Виссарионович ставил уже подобный опыт, и его последствия были поистине катастрофическими — смертность в ГУЛАГе в некоторые периоды достигала чудовищных 25% в год.

Вместе с тем надо понимать, что само по себе побуждение заключённых к труду не является преступлением. Искупление вины перед обществом, освоение новой некриминальной профессии, трудотерапия, снижение срока в обмен на трудовые подвиги — это всё правильно и хорошо.

Главный вопрос — условия труда. Сейчас не сталинские времена, так что от голода и холода никто на стройках умирать не будет, это понятно. Однако в соблюдении трудового кодекса я уже не так уверен. Возможно, заключённые будут вынуждены работать негодными инструментами, без всех необходимых средств защиты, без хорошей рабочей экипировки и ненормированный рабочий день.


3. Коллега monetam цитирует интересный рассказ Дениса Драгунского (кажется, того самого Дениски из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского). Называется он «Неумолимая и беспощадная» – речь идёт о суровой социальной статистике, которая вступает в жёсткое противоречие с мечтами и планами на жизнь молодых людей. Приведу ключевой фрагмент:

https://monetam.livejournal.com/1617463.html

Он обвел глазами аудиторию и продолжал:

– Да, у нас не совсем обычный институт, в него трудно поступить, это кузница кадров, наш диплом открывает многие двери. Поэтому, конечно, хочется надеяться на все самое хорошее. И в самом деле, ваша судьба, без сомнения, будет гораздо благополучнее, чем судьба ваших ровесников из какого-нибудь заштатного вуза. Но все равно… – и он развел руками.

– Что вы имеете в виду? – спросила давешняя девушка из первого ряда; в этом «все равно» она услышала угрозу.

– И все равно, – повторил он, – статистика неумолима. Из ста десяти человек на вашем курсе только десять или пятнадцать достигнут тех или иных высот. Утешайтесь: это очень много! Просто нереально много! Всё это из-за специфики нашего института. В провинциальном вузе таких будет один человек, а может, и полчеловека на выпуск. Большинство будет на хорошем среднем уровне. Примерно четверть – на очень среднем. Голодать-бедовать не придется, но – от аванса до получки. С хлеба на квас. Увы, человек пять, а может, и семь из вас вообще сойдут с круга. Говоря грубо – обнищают и сопьются, превратятся в полные ничтожества не только в социальном, но и в человеческом смысле. Да, и в человеческом тоже, не морщите носы! А что вы хотите от алкашей-бездельников, или от веселых пьющих дамочек, которые постоянно меняют любовников? Деградация личности, извините. Я не имею в виду никого конкретно, особенно сейчас, когда вы все такие светлые, радостные, чистые и бодрые. Но социальную статистику не обманешь. Эта люди сидят вот здесь, в этой аудитории. Только не надо вглядываться в своих друзей! – усмехнулся он. – Все равно не угадаете.

Он прошелся по залу и сказал:

– Но не все так страшно! Теперь посмотрим на правый хвост распределения, где собрались самые лучшие. Только что принят Закон о кооперации. Люди получат возможность зарабатывать очень большие деньги, заниматься бизнесом, не опасаясь уголовных статей. Так вот, один из вас будет богат, причем не по-нашему, по-советски, где 700 рублей в месяц считается заоблачным доходом, а на мировом уровне! Он станет мультимиллионером или даже миллиардером. Старые друзья просто физически не смогут с ним встретиться – он будет жить где-нибудь в Альпах, за многослойными кордонами секретарей и референтов. Так что попросить у него до получки – не получится. И еще среди вас как минимум два миллионера. И это тоже подарок сверх статистики, из-за того, что у нас у нас – повторяю еще раз – не совсем обычный институт, кузница кадров и все такое… Девушки! – засмеялся доцент. – Не вертите головами! Не найдете! А если вдруг вам покажется, что вы угадали– не стремитесь выйти за этих ребят замуж вот прямо сейчас. Потому что они лет в сорок с вами разведутся и найдут себе юных красавиц. Мой совет – ну их к черту.

Я не запрашивал в кадрах ваши личные дела, но я почти уверен – среди вас есть дети или внуки руководящих работников, в том числе и самого высокого уровня. Больше двух? Трое? Отлично. Мне совершенно не важно, кто это. Важно другое – никто из них не достигнет уровня своего папы или дедушки. Один будет так-сяк, самая серединка среднего класса. Второй – вроде богатый, но тоже не очень. Честно говоря, не богатый, а, что называется, обеспеченный. А вот один из них попадет «на левый хвост». То есть сойдет с круга, обнищает, сопьется. Грустно? Мне тоже.

Наверное, среди вас есть влюбленные парочки. Может быть, кто-то уже успел пожениться, а кто-то только собирается. Что ж! Не менее пяти пар счастливо доживут до серебряной свадьбы, и будут жить дальше, в любви и верности, в окружении детей и внуков. Но будут и разводы – и простые, и ужасные. <…>

– Грустно-то как…

– А еще грустнее, – покивал доцент, – что некоторые из вас не доживут до пятидесяти лет.

– Ну и что нам теперь делать? – зашумели студенты.

– Вообще-то делать тут нечего. Но я смогу вам немного помочь. У нас осталось время до конца лекции. Я уйду, а вы разберете себе эти роли. Кто на что согласен. Возможны компенсации: например, богатство в обмен на измену. Успех в жизни – но потом разочарование в любимом человеке, скандальный грабительский развод. Или горячая верная любовь в обмен на бедность. Ну и так далее. Напишете на листочках и сдадите мне. Имена-фамилии не обязательно. Я разберусь.



Вообще-то, здесь следует не согласиться с героем рассказа. Сделать можно очень многое, хотя полностью предотвратить проблемы в жизни не получится, ну а гарантию, что вы станете миллиардером, тем более никто не даст.

Как мы уже неоднократно обсуждали, многие ключевые показатели в России, – типа уровня алкоголизма, преступности и смертности на дорогах, – сейчас быстро падают, а продолжительность жизни, наоборот, растёт. Значит, общественную ситуацию можно (и нужно) выправлять, статистику можно улучшать.

Это следствие как правильной политики государства, так нашего с вами личного выбора. Мы начали более осознанно и ответственно относиться к жизни. Мы планируем наши финансы уже не «до получки», а подальше, как минимум на несколько лет. Мы занимаемся спортом, ходим к врачам и избавляемся от вредных привычек.

В школах давно уже пора провести реформу предмета ОБЖ (проходящего в формате «теория гражданской обороны плюс бег в противогазах»). Следовало бы делать упор на те риски, с которыми у школьников больше шансов столкнуться во взрослой жизни. Не на утечку хлора на химзаводе, а на бытовой алкоголизм, ДТП, развод и потерю работы. Причём изучать их следует не в виде голой теории, а в форме игр, по ролям, чтобы каждый школьник имел возможность отыграть порядок правильных действий для выхода из кризиса.

https://olegmakarenko.ru/2165468.html


Уберизация рынка труда

Четверг, 17 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник


Добро пожаловать в киберпанк — высокие технологии, низкая жизнь. Журнал Сбера рассказывает о сервисе, при помощи которого уже сейчас можно искать подработки так же просто, как мы заказываем себе пиццу на вечер. Речь идёт о специальностях, которые не требуют или почти не требуют обучения — кассир, разнорабочий, комплектовщик, мерчендайзер, промоутер…

Регистрируешься на сайте, и тебе на телефон начинают капать заказы. Допустим: «нужен фасовщик сегодня на 4 часа, метро Обухово». Или: «нужен кассир завтра, с 7 до 15, метро Приморская». Подтверждаешь заявку, приезжаешь, работаешь, немедленно получаешь оплату по часам:

https://ventrago.ru/

До последнего времени находить неквалифицированный персонал на подработку было большой проблемой для бизнеса. В России даже на уровне директоров деловая культура оставляет желать много лучшего, рядовые же разнорабочие являются в массе своей сказочными разгильдяями. Если бы мне нужно было нанять 10 промоутеров, и у меня не было бы проверенных кадров, я бы нанимал сразу 20 в расчёте на то, что половина из них не придёт. Получилось бы немного дороже, так как заплатить в любом случае надо всем пришедшим, но всё равно дешевле, чем разбираться с последствиями сорванного заказа.

Новый стартап, если верить интервью в журнале Сбера, решает проблему сразу двумя путями. Во-первых, у него есть система рейтинга, которая ясно показывает работнику, что опаздывать, например, плохая привычка. Аналогичная система рейтинга существует в такси, и мы видим, что она работает — современные таксисты на два порядка вежливее и культурнее тех, которых мы видели в 2010 году, не говоря уже про 1995 или про 1985.

Во-вторых, система умеет предсказывать прогулы, чтобы направлять в нужные места «запасных» работников. Цитирую:

https://sberbusiness.live/publications/za-1-god-i-7-mesiatsev-my-sozdali-tsifrovoi-produkt-dlia-b2b-i-uberizirovali-rynok-truda-opyt-kompanii-po-zakazu-personala-ventrago

Мы разработали алгоритм, предполагающий с вероятностью 85%, выйдет ли человек на работу или проспит, «потому что бабушка в школу не разбудила». Эту систему мы называем Пауль — в честь осьминога, который предсказывал победителей чемпионата мира по футболу.

Работа алгоритма основана на 126 критериях поведения. К примеру, опаздывал сотрудник или нет, какие оценки ему ставили и даже то, с какой скоростью он выводил со счёта полученные за работу деньги. Мы продолжаем усовершенствовать систему, чтобы прогнозировать точнее.

Когда Пауль считает, что на какого-то человека нельзя полагаться со стопроцентной уверенностью, то платформа нанимает двух работников вместо одного, и если вдруг выходят оба, одному из них оплачивают 2 часа работы и отпускают домой. Такая система позволяет оставить клиента счастливым, а сотрудники проявляют понимание, поскольку получают минимальную оплату. Этот подход позволил нам минимизировать количество случаев, когда исполнитель подводил заказчика, а если клиент удовлетворён, то обратится к нам снова.



Если такая система приживётся, — а судя по успеху Убера, Яндекс.Лавки, БлаБлаКар и так далее, она приживётся, — рынок неквалифицированного труда в России ожидают большие перемены. Полагаю, они выльются вот во что.

1. Вырастет уровень деловой культуры работников. Опоздания, прогулы, перегар и так далее вынужденно уйдут в прошлое.

2. Впахивать придётся больше: не в разрезе часов, а в разрезе качества работы. Как таксистам, которые раньше спали в машине в ожидании выгодного клиента, а теперь вынуждены выполнять заказы один за другим.

3. Маленьких зарплат станет меньше. Мало кто пойдёт работать почтальоном за 10 тысяч рублей, зная, что может подключить себе подобный сервис, чтобы или сделать те же 10 тысяч за одну неделю, или получить уже 40 тысяч за один месяц.

4. Потогонные конторы, в которых людей выжимают как губки за низкий прайс, пользуясь их нежеланием искать другую работу, уйдут в прошлое.

5. Бизнес и население получат более качественный сервис за ту же или меньшую цену.

6. Финансовый разрыв между теми, кому деньги нужны вот прямо сегодня вечером, и теми, кто может планировать свои финансы на несколько лет вперёд, увеличится ещё сильнее.


Полагаю, перемены будут похожи на те, которые последовали после изобретения ткацкого станка. В целом жить станет лучше, однако не сразу и не для всех.

https://olegmakarenko.ru/2164994.html


Подоходный налог в 77%, США кормят безработных в России и американский этодругин

Среда, 16 Июня 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Тут народ вспомнил Франклина Рузвельта, которому пришло в голову задрать подоходный налог до 77% в некоторых ситуациях. Это тот самый «прогрессивный налог», о котором так часто мечтают далёкие от экономики люди: дескать, пусть богачи платят больше, ещё больше, выжимайте их полностью, нечего их жалеть. Вот немного подробнее об этом «подвиге» американского президента:

https://www.rulit.me/books/inflyaciya-i-ee-posledstviya-read-158354-25.html

Мы видели, что Гувер начал поднимать налоги (он не был последовательным в этом, так как в 1930 году налоги с получающих менее 40 тыс. долларов в год были снижены), увеличив предельную ставку подоходного налога в верхней доходной группе с 25 до 63%. Рузвельт и в этой сфере следовал по тропе, проложенной Гувером, увеличив налоговый пресс не только для граждан, но и для компаний.

Прибыль компаний стала впервые облагаться налогом во время первой мировой войны. Соответствующий закон трактовал этот вид налогообложения как чрезвычайную меру, связанную с особыми условиями военного времени. После войны, однако, налог не был отменен, хотя его ставка была значительно снижена. Прибыль, представляя собой разницу между общим объемом выручки и затратами, принадлежит владельцам соответствующего бизнеса, которые принимают решение о ее распределении. Часть прибыли, оставшаяся после уплаты общего налога на прибыль, направляется на выплаты владельцам (дивиденды). Другая часть представляет собой финансовый ресурс для расширения дела – она инвестируется в увеличение или модернизацию производственных мощностей (оборудования, складов, подъездных путей, энергетического хозяйства, зданий и т.п.). Эта последняя называется нераспределенной прибылью. Имеется в виду, что инвестиции, в отличие от дивидендов, не распределяются между владельцами пропорционально их доле участия в бизнесе, а тратятся от имени компании в целом.

Одной из первых новаций Рузвельта в налоговой сфере было введение налога на дивиденды. Эта мера обосновывалась тем, что предприниматели, получая дивиденды, «обкрадывают» общество – вместо того, чтобы инвестировать в производство, они «выписывают» себе незаслуженное вознаграждение. Администрация Рузвельта на этом не остановилась – в 1936 году президент внес в Конгресс билль о налоге на нераспределенную прибыль. По мысли советников и экспертов администрации, предприниматели стали «уклоняться» от вышеупомянутого налога на дивиденды, отказываясь начислять и получать их. Были введены и другие новые налоги – налог на наследование, федеральные акцизы на бензин и др. Кроме того, налоговое ведомство перешло к удержанию подоходного налога по месту выплаты заработной платы, превратив предпринимателей в налоговых агентов государства. Рузвельт продолжил и «традиционную» линию Гувера – предельная ставка подоходного налога в течение 1930-х годов была повышена с 63% до 77%.

Все эти меры стали холодным душем для начавшего оживать бизнеса. Безработица, снижавшаяся с 1935 года, опять возобновила свой рост, достигнув к 1938 году 11 млн. человек, или 19% рабочей силы.



2. Мы должны быть признательны США. Они настолько щедры, что кормят безработных по всему миру, в том числе и в России:

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/06/13/n_16098302.shtml

США потеряли порядка $400 млрд из-за поддельных заявлений на пособия по безработице, об этом сообщает Axios со ссылкой на экспертов в сфере борьбы с мошенничеством.

Чтобы получить пособия злоумышленники воруют чужие личные данные, снимают через посредников деньги в банкомате, а затем отравляют за рубеж.

По словам главы компании LexisNexis Risk Solutions Хэйвуда Талкова, из США вывели как минимум 70% похищенных средств. Он считает, что преступники «определенно действуют при поддержке правительства».

Большинство денег было переведено в Россию, Нигерию и Китай.

В декабре 2020 года сообщалось, что в США резко увеличилось число заявок на получение пособий по безработице. На тот момент за выплатами обратились 885 тыс. раз.



3. Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC. Похоже, американской публике собираются скормить лошадиные дозы этодругина.

http://kremlin.ru/events/president/news/65861

— Почему вы ввели закон об иностранных агентах?
— Так ведь в США тоже такой такой есть, с тридцатых годов.
— Это другое. Ладно, сменим тему. Почему американский морпех сидит в русской тюрьме?
— Устроил пьяную драку, нападал на полицейских. В американских тюрьмах тоже сидят русские граждане.
— Это другое. Впрочем, поговорим лучше вот о чём. Лукашенко посадил самолёт с оппозиционером. Вот ведь тиран, правда?
— Не помню возмущений, когда самолёт президента Боливии по приказу американской администрации посадили в Вене.
— Вы не понимаете, это совершенно другое. У нас кажется заканчивается время…

https://olegmakarenko.ru/2164881.html


Доплата за низкую зарплату, бесплатные квартиры в России и стипендии для школьников

Среда, 16 Июня 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Справедливороссы продолжают радовать электорат коммунистической риторикой. Теперь они сосредоточились на второй части лозунга «отнять и поделить». Выдвигают план, как именно нужно делить бюджет:

https://lenta.ru/news/2021/06/13/extra/

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с Ura.ru предложил доплачивать россиянам с низкой зарплатой из бюджетных средств.

«Мы должны выстроить стандарты потребления. Дальше к ним привязать базовый доход. Потом этот базовый доход обеспечивать уже с помощью экономической политики, в том числе бюджетных мер», — отметил Аксаков.

По его словам, в стране необходимо внедрить минимальный социальный стандарт, необходимый для обеспечения достойного уровня жизни граждан.

При этом величина такого стандарта должна рассчитываться для каждого региона отдельно. «Доходы у всех разные и, очевидно, до минимального стандарта у каждого будет не хватать разной суммы. Один получает, условно, 25 тысяч рублей, другой — 35 тысяч», — отметил Аксаков.

Ранее замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Шеин предложил установить в России безусловный базовый доход в размере 10 тысяч рублей в месяц.


Нетрудно догадаться, к чему привела бы реализация такого предложения на практике. К снижению зарплат и к их посерению.


2. Современная Россия тоже раздаёт бесплатные квартиры:

https://lenta.ru/news/2021/06/12/ktopoluchitkvartiry/

В 2021 году насчитывается около 140 категорий россиян, которые имеют право на получение бесплатного жилья от государства. О способах получения квартиры рассказала президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, передает «Российская газета».

По словам Косаревой, самой массовой категорией на получение жилья являются так называемые очередники, которые встают на учет в муниципалитетах.

Уточняется, что с 2005 года в очередь могут встать малоимущие. «Кто относится к малоимущим — определяют власти каждого региона, исходя из размера регионального прожиточного минимума. При этом учитывается не только денежный доход, но и подлежащее налогообложению имущество членов семьи (например, автомобили, дачи, яхты и прочее)», — говорится в статье.

Встать в очередь можно, если в период с постановки в очередь до получения жилья на каждого члена семьи приходится жилплощадь меньше учетной нормы. Однако единой нормы по стране нет, она определяется в каждом муниципалитете отдельно.

Например, у московского очередника должно быть менее 10 квадратных метров общей площади на члена семьи в отдельной квартире и менее 15 квадратов в коммуналке.

Для постановки в очередь нужно подать документы в муниципалитет. При этом если человек намеренно ухудшает свои жилищные условия, то его поставят в очередь только через пять лет.

Также президент Фонда «Институт экономики города» отметила, что, кроме «очередников», на бесплатное жилье могут рассчитывать некоторые категории льготников: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-сироты, судьи, прокуроры.


Заметьте, что требование менее 10 квадратных метров на человека для выдачи квартиры — в разы мягче, чем требования в СССР. В Москве и в Ленинграде в квартирную очередь ставили только тех, у кого было менее 5 метров (примерно) на человека.


3. А вот другая депутатская идея, на этот раз от ЛДПР. Школьникам хотят выплачивать деньги за высокую успеваемость:

https://www.mk.ru/social/2021/06/16/deputat-predlozhil-vvesti-stipendii-dlya-odarennykh-shkolnikov.html

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Никита Березин предложил ввести стипендии для одаренных школьников по всей России.

«Любая материальная поддержка – это дополнительный стимул. Поэтому стипендии нужно ввести во всех субъектах Российской Федерации и тем самым поддерживать наших школьников», – рассказал Березин порталу URA.RU.

Березин считает, что такая мера позволит в будущем увидеть хороших ученых, преподавателей, тех, кто будет развивать страну.

По его мнению, размер стипендии следует установить, рассмотрев опыт регионов, где уже действует подобная мера поддержки. При этом депутат подчеркнул что для школьников будет важна любая поддержка, будь то 3 или 20 тысяч.


Звучит уже не так плохо, как лобовая раздача денег от справедливороссов. Выплаты отличникам помогли бы существенно поднять их статус и промотивировать заметную часть детей лучше учиться.

Но есть и подводные камни. Богатых отличников ещё больше будут не любить двоечники и троечники, социальное напряжение в школах повысится. Может начаться массовое мошенничество с оценками.

И, наконец, вероятно, самый неприятный фактор: если дети привыкнут получать деньги за штудирование современной школьной программы, – значительная часть которой намеренно оторвана от потребностей реальной жизни, – они могут столкнуться с крупными проблемами, когда повзрослеют и попытаются устроиться на нормальную работу.

https://olegmakarenko.ru/2164572.html


Американцы решили выйти на пенсию пораньше

Среда, 16 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник


«Радостные» новости из США. Радостные по мнению автора статьи, а если по мне, так скорее тревожные, нежели радостные. Около 12% работающих «бумеров», то есть американцев старше 55 лет, решили уйти на пенсию пораньше. Коронавирусный карантин заставил их переосмыслить ценности, сосредоточиться на маленьких радостях жизни, освободить время для общения с семьёй и для своих хобби:

https://www.marketwatch.com/story/boomers-post-covid-you-can-take-this-job-andyou-know-11616015776

Казалось бы, их уход не так важен для американской экономики. В то время как 12% бумеров уходят на пенсию раньше, другие 20% бумеров, напротив, откладывают выход на пенсию, так как их пенсия слишком мала для сносной жизни. С чисто арифметической точки зрения рабочих рук становится даже больше.

Проблема в том, что способность обеспечить себе достойную пенсию напрямую связана с размером зарплаты, с уровнем профессионализма и с силой воли. Если у американца в 55-60 лет уже достаточно денег, чтобы доделать текущие дела и послать родному коллективу прощальный воздушный поцелуй, значит он, вероятно, хороший специалист. Возможно, даже уникальный специалист, который получал отличный доход именно из-за того, что его некем было заменить.

Напротив, если американец работал кассиром на автозаправке, его зарплаты навряд ли было достаточно, чтобы отложить с неё пузатую подушку безопасности. Даже если кассир продолжит пробивать бензин и кофе в 70-75 лет, после официального выхода на пенсию, рынок труда он не спасёт. Два кассира — плохая замена одному нефтехимику.

Впрочем, у американской экономики есть хороший шанс вернуть ушедших специалистов обратно. Последние годы мы наблюдаем на фондовом рынке США форменное безумие — всё растёт как на дрожжах, при этом мусорные активы растут значительно быстрее надёжных акций. Для обывателя, достигшего высот в своей профессии, — медицине, биологии, программировании, — очень легко просунуть ногу в этот капкан, купив по совету жизнерадостного консультанта какой-нибудь аналог нашего МММ. Отдельная грустная тема — американские пенсионные фонды, которых внутренние правила заставляют вкладываться в бумаги одновременно и убыточные, и рискованные.

Подобно нашим пенсионерам начала девяностых годов, американские пенсионеры могут в один мрачный день обнаружить, что их пенсии с трудом хватает теперь только на собачий корм для питомца, а вот на солярку для пикапа денег уже не остаётся. После этого значительной их части придётся вернуться к работе по специальности.

https://olegmakarenko.ru/2164225.html


О чём лгут в резюме, как переучить пол-России и роботизация умственного труда

Вторник, 15 Июня 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Более половины россиян привирают, когда составляют резюме в поисках новой работы. Чаще приукрашивают те вещи, которые сложнее проверить, реже – то, что проверить легко. Добавлю от себя, как от работодателя: люди, которые врут в резюме, и люди, которые жалуются, что их надули при приёме на работу, пообещав молочные реки с кисельными берегами — это одни и те же люди.

https://lenta.ru/news/2021/05/31/lgy/

Ложь в резюме чаще всего встречается в сведениях о профессиональных навыках россиян (52 процента). Об этом говорится в исследовании SuperJob.

По опыту рекрутеров, также среди самой распространенной лжи — неверная информация об опыте работы (37 процентов) и должностных обязанностях (35 процентов). Около 24 процентов работодателей считают, что соискатели часто приукрашивают уровень владения программным обеспечением. Искажение личных данных и уровня владения иностранным языком назвали 18 и 16 процентов соответственно.

Некорректную информацию о дополнительном образовании и наличии наград отметили семь процентов рекрутеров, а о неточности в основном образовании соискателя заявили четыре процента. Только шесть процентов менеджеров по персоналу не сталкивались с недостоверной информацией в резюме.



2. Дискуссионное мнение читателя Константина Пулина о том, почему во многих странах, в том числе и в России, сохраняется сравнительно низкая производительность труда:
 
https://olegmakarenko.ru/2148507.html?thread=805078683#t805078683

Сельское население Китая в 2012 году — ~555 млн. человек. На пике, в 1991 году было ~836 млн. человек. За 30 лет сельское население сократилось на 281 млн. человек. Только недавно автоматизированный труд в деревне стал преобладать над ручным. Китайцы уже давно могли бы всё в свое деревне механизировать и автоматизировать, сельского населения достаточно 10% от населения страны. Т.е. 140 млн человек можно было бы оставить в деревне, а не 555 млн, как сейчас. Но китайцы этого не делают. Наоборот, придерживают в деревне население по максимуму, не пускают в город.

Но где найти работу для 400 млн человек? Вот потому и разрешают перебраться в город только тому количеству человек, для которых созданы рабочие места. А в деревне китайцы оставляют ручной труд, чтобы все были заняты. 400 млн безработных человек неважно кого — рабочих или крестьян — власти Китая создавать не собираются. Потому крестьяне и живут в разы беднее, чем городское население Китая.

Так что проблема не в автоматизации. Автоматизировать сейчас можно всё или почти всё. А вот что делать с безработицей потом? Это проблема всего мира. Россия — исключение. Страна большая, не освоенная. Людей действительно не хватает. И то половину работников уже сейчас можно сократить, а у оставшейся половины повысить производительность труда в 2 раза. В России производительность труда более чем в 2 раза ниже, чем на Западе. Если они смогли, то что нам мешает?

Так что технических проблем такой автоматизации нет. У нас даже с безработицей проблем не будет — страна большая, найдётся работа всем. Проблема в том, что грамотных инженеров, ИТ-ников не хватает, чтобы всё автоматизировать. И инерция руководства мешает. Медленно инновации вводятся. Руководство предпочитает жаловаться на то, что людей не хватает, вместо того, чтобы автоматизировать, повысить производительность труда и зарплаты.


Проблема инерции мышления в России действительно сохраняется, она свойственна многим чиновникам регионального и муниципального уровня. Однако ключевая сложность всё же в инерционности мышления той половины рабочей силы, которую, по словам автора цитаты, уже сейчас можно сократить.

Где найти работу для 30-35 миллионов человек? Особенно, если значительная часть из них не готова переучиваться, не готова осваивать новые навыки?

Как мы ранее обсуждали, в России крайне слабо развита система непрерывного образования:

https://olegmakarenko.ru/2139445.html

Огромное число граждан свято уверены, что если они отсидели несколько лет в вузе или ПТУ, то за понесенные страдания им полагается стабильная работа, на которой больше не надо будет прилагать серьёзных образовательных усилий.

Среди выпускников вузов сейчас лишь половина идёт работать по специальности. Получается, что от 4 до 6 лет лет люди тратят на бесполезное для них образование, после чего вынуждены круто менять сферу деятельности, так и не получив опыта реальной работы. В эмоциональном плане это не слишком-то хорошо: многие выгорают, испытывают чувство поражения и надолго, если не навсегда получают психологическую прививку от дальнейшего обучения, уходя на простые, не слишком квалифицированные рабочие места.

Невозможно в приказном порядке превратить всех в грамотных инженеров и айтишников. С воспитанием же людей, которые способны сами регулярно осваивать необходимые для их работы новейшие технологии, наша система образования не справляется (во всяком случае, не в том объёме, который необходим экономике).


3. Бывший министр экономразвития, возможно, что-то знает о грядущем экономическом развитии. Он утверждает, что роботами и алгоритмами будут замещены некоторые самые распространённые профессии в сфере умственного труда:

https://lenta.ru/news/2021/05/22/ii/

Помощник президента России Владимира Путина по вопросам экономики Максим Орешкин, выступая на форуме «Новое знание», предрек исчезновение профессиям, где требуется монотонный умственный труд. Его цитирует ТАСС.

По его словам, развитие искусственного интеллекта будет размывать такую работу. Например, речь идет о бухгалтерах, переводчиках и базовых программистах. Специалистов этих направлений, отметил помощник президента, со временем будет становиться меньше.


И действительно, уже сейчас, например, автоматические онлайн-переводчики выдают сносные переводы с английского на русский, достаточные для примерного ознакомления с текстами новостных статей, книг и так далее. Конечно, для полноценного художественного или технического перевода по-прежнему нужны человеческие специалисты, но уже не в таком количестве, как раньше.

https://olegmakarenko.ru/2164086.html


Приговор советского народа большевикам, велосипедист Ленин и сравнение Петра I с Иваном Грозным

Вторник, 15 Июня 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. В Рунете продолжают спорить, были большевики немецкими шпионами, или нет. Интересно, что в 1930-е годы вопрос так не даже стоял. О том, что Германия платит большевикам-революционерам за саботаж и предательство, знали даже пионеры. Вот, к примеру, статья из «Пионерской правды» от 1938 года. Школьники пишут в редакцию:

Банда убийц и шпионов приговорена к расстрелу… сборище гитлеровских наёмников собиралось отнять у нас счастливую жизнь и всех нас навеки сделать рабами фашистов… Бухарин, Рыков, Крестинский, Ягода и их сообщники… почти все они были иностранными, фашистскими шпионами… зазывали в нашу страну фашистские армии, обещая им открыть фронт во время войны.


Напомню, Николай Бухарин — друг Ленина, деятельный революционер. Алексей Рыков — знаменитый революционер, руководитель революционных кружков, организатор демонстраций. Николай Крестинский — революционер-большевик, опытный политик, добился для большевиков больших успехов в Екатеринбурге. Генрих Ягода — матёрый боевик, верный помощник Сталина, участник Октябрьской революции в Петрограде.

Все эти враги народа были изобличены в шпионаже и казнены:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бухарин,_Николай_Иванович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыков,_Алексей_Иванович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крестинский,_Николай_Николаевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ягода,_Генрих_Григорьевич


2. Оказывается, Владимир Ильич тоже был велосипедистом:

https://monetam.livejournal.com/1616878.html

Ленин возвращался в Париж и попал в аварию. Вот его рассказ:

«Ехал я из Жювизи, и автомобиль раздавил мой велосипед (я успел соскочить)».

Тренированность, ловкость и спортивность спасли его жизнь. Мог ведь и погибнуть. <…>

В общем, попал Ленин под машину. Велосипеда лишился, но остался жив. А главное, не растерялся!

Вот часто говорят, что, несмотря на юридическое образование, он был плохим юристом.
Однако действовал – особенно по тем временам бледной ещё зари ПДД – очень грамотно и квалифицированно:

«Публика помогла мне записать номер, дала свидетелей, я узнал владельца автомобиля (виконт, чёрт его дери) и теперь сужусь с ним через адвоката. Надеюсь выиграть».

Да, в чужой стране хороший юрист сделает именно так: наймёт хорошего местного юриста.

Любопытно, что за машина была у виконта? Якобы Rolls-Royce.

Финал тяжбы с виконтом был предсказуем.

Ленин: «Процесс я выиграл и скоро должен получить деньги с хозяина автомобиля».

После чего можно было отправиться в магазин и купить новенький велосипед взамен погибшего.



3. Дискуссионное мнение от блогера konstantinus-a, который пишет о существенной разнице в жестокости, проявляемой разными правителями нашей страны:

https://konstantinus-a.livejournal.com/1440606.html

Я не симпатизант Петра и полагаю его правителем принёсшим России изрядный вред, однако, не смотря ни на что, в отличие от Грозного, Пётр был, что называется, просвещённым деспотом, в то время как Грозный был кровавым тираном.

Пётр осуществлял свою деспотию предельно рационально, он был жесток, но рационально жесток. Пётр не ставил смерти на конвейер, на котором на одного виновного умирали десять невиновных, только ради нагнетания ужаса и удовлетворения кровавой паранойи и иррациональной ярости – каков именно и был Грозный и его правление после опричного тиранического помешательства. Пётр, в отличие от Грозного, не создал системы массовых репрессий и бессудных расправ. Расправы Петра носили точечный и холодно продуманный, рассчитанный и минимально необходимый для обеспечения абсолютизма Царя характер, прекращаясь сразу после достижения чётко поставленной политической цели. Расправы же Грозного имели массовый и не избирательный характер, охватывая целые социальные группы не по их вине, но только по самому факту происхождения, социального положения и места проживания, и осуществлялись непрерывно на всём протяжении опричного террора без какой-либо чёткой и рациональной государственной цели. У Петра ограниченные репрессии были исключительным инструментом точечного воздействия; у Грозного массовый террор был важным неотъемлемым элементом правления. <…>

Наконец, Пётр после себя оставил прочное, развитое, экономически процветающее государство, выигравшее все войны, которое простояло после его смерти почти 200 лет и погибло от болезней роста, на пике могущества и благополучия. В то время как Грозный оставил после себя государство проигравшее войну, истощённое экономически, раздавленное морально опричным беззаконием и террором, которое через 20 лет, т.е. мгновенно по историческим меркам, после его смерти, так и не оправившись, рухнуло в Великую Смуту, чуть было не похоронив под своими обломками Россию вообще.


Пётр I и вправду был весьма суров: говорят, он лично рубил головы восставшим стрельцам. Однако стоит отметить, что он делал это не превентивно, как известные нам тираны, но в виде наказания: после того, как стрельцы и вправду подняли мятеж.

https://olegmakarenko.ru/2163892.html


Что лучше: власть народа или власть партии

Вторник, 15 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник


Сейчас в России власть народа, так называемая «демократия». Народ выбирает и президента, и депутатов, и губернаторов. Цензуры у нас нет, политическая конкуренция есть. Свободный доступ к выборам имеют все, за исключением совсем уж явных нарушителей закона.

Так как средний избиратель в политике не разбирается, — у среднего избирателя другая профессия, — значительную часть политической элиты России составляют демагоги и популисты. То есть политики, которые как минимум на словах предлагают приятные народу простые решения: отнять, поделить, выслать в 24 часа, рубануть шашкой, стукнуть ботинком по столу. Более ответственная часть элиты, в свою очередь, вынуждена к мнению народа прислушиваться, чтобы пореже злить избирателей «горькими пилюлями»: решениями правильными, но неприятными.

В СССР, для сравнения, власти народа не было, там была власть ВКП(б): партии, которую позже коммунисты переименовали в КПСС. Институт выборов был уничтожен ещё Лениным в январе 1918 года, так что партия пополняла свои ряды при помощи механизма кооптации. Проще говоря, правящая элита самостоятельно решала, кого им включить в правящую элиту, а кого не включать. Эта система управления также известна ещё с античности. К примеру, именно при помощи кооптации пополнялся иерусалимский Синедрион.

Удобнее всего метод кооптации продемонстрировать на примере академии наук. Присвоить звание академика могут только другие академики. Мнение кандидатов наук и докторов наук не имеет значения — новые назначения идут только сверху, не наоборот.

У метода кооптации также есть свои проблемы. Если при демократии во власть массово проникают демагоги, то при кооптации во власть идут лизоблюды и «блатные», то есть те, кто может наладить хорошие отношения с начальством даже в ущерб делу. Условная Госдума иногда принимает плохие решения, так как этого хочет народ, а условный ЦК КПСС иногда принимает плохие решения, так как этого хочет номенклатура.

В Китае мы как раз видим правящий класс номенклатурной аристократии: примерно в том же виде, в каком он был и в послесталинском СССР. КПК, коммунистическая партия Китая, пополняет свои ряды, выдёргивая из низов талантливых руководителей и последовательно прогоняя их через всё более ответственные должности. В целом система работает — качество управления в Китае, кажется, не хуже, чем во многих развитых демократических странах.

Некоторые скажут, что без власти народа система управления неизбежно выродится в антинародную — как это было в древней Спарте, которую историки иронически называют «античным АУЕ», и в которой крестьяне были даже не в положении рабов, как негры в САСШ, а, скорее, в положении домашнего скота.

Такая логика не вполне верна. Вопреки мнению циников, огромное значение имеют те ценности и догматы, которые партия официально пропагандирует. Если партия заявляет в каждом документе, будто действует в интересах народа, значит она и вправду будет отчасти действовать в интересах народа — как минимум в тех случаях, когда это не будет напрямую противоречить партийным интересам. Во-первых, в элите в любом случае есть некоторое количество идейных, принципиальных людей. Принципиальные люди будут действовать именно так, как написано на висящем за спиной вымпеле, то есть в интересах народа. Во-вторых, даже беспринципным аппаратчикам, заботящимся исключительно о своих должностях и своём потреблении, безопаснее делать вид, будто интересы народа их заботят. Внешнее благочестие помогает делать карьеру, тогда как видимые грехи могут послужить причиной отставки или опалы.

Как видите, недостатки есть и у демократической формы правления (Россия), и у аристократической (СССР, КНР).

Лично я полагаю, что демократия всё же выигрывает, так как обеспечивает значительно больший уровень свободы и значительно меньший уровень тирании. Проще всего показать это на примере. Коммунисты в современной России находятся в сугубом меньшинстве, однако если они хотят жить в колхозах и дрючить друг друга на партсобраниях, они могут свободно это делать в своих объединениях. Коммуны, колхозы, артели и прочие формы коммунистической организации не только легальны, но и могут даже претендовать на финансовую поддержку нашего государства.

Напротив, в СССР и в КНР любое действие надо согласовывать с партией. Так, за попытку организовать капиталистическое предприятие в СССР предусматривалось уголовное наказание. В КНР экономика рыночная, и заниматься бизнесом там можно свободно, однако попытка составить конкуренцию КПК, — даже с полностью патриотических позиций, — закончится быстро и болезненно.

Впрочем, повторюсь, оба варианта управления являются рабочими. Если, например, плановая экономика всухую проиграла рыночной во всех экспериментах, и спорить тут в 21-м веке не о чем, то демократия принципиальных преимуществ перед аристократией не имеет. При должном уровне культуры народа и элит оба способа государственного управления вполне конкурентоспособны.

https://olegmakarenko.ru/2163673.html


Почему россияне не хотят вакцинироваться, антипрививочники из бСССР и зазыв с помощью лотереи

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Сейчас в России полностью привиты от коронавируса 11% населения, в Евросоюзе – порядка 30%, в США – 48%. Спустя 1,5 года с начала эпидемии Россия остаётся одной из крупных развитых стран с низким уровнем вакцинации — и это несмотря на то, что у нас разработано сразу несколько вакцин, а наиболее доступная из них, «Спутник V», признана одной из самых эффективных (свыше 90%) и самых безопасных прививок в мире:

https://www.bloomberg.com/graphics/covid-vaccine-tracker-global-distribution/

Последние несколько месяцев с доступностью вакцинации у нас особых проблем нет. Во всяком случае, в Петербурге и Москве очередей не наблюдается. Казалось бы, государство обеспечило всё, что только от него требуется для скорейшей победы над коронавирусом, а далее дело уже за гражданами.

Тем не менее, россияне упорно отказываются от прививки, которая спасает жизнь и здоровье не только им самим, но и множеству других людей.

Несмотря на наступившее лето, показатели заболеваемости ковидом опять поползли вверх. Уже начались разговоры о третьей волне эпидемии в России, хотя ранее её ожидали только осенью-зимой. В Москве и других городах вновь стали вводить жёсткие антиковидные ограничения.

Как же мы дошли до столь незавидного положения дел? Вот дискуссионное мнение о том, кто в этом виноват:

https://www.unz.com/akarlin/dying-from-corona-in-russia/

Ключевая причина, из-за которой уровень вакцинации остаётся низким, к настоящему моменту очевидно определяется тем фактом, что постсоветское пространство является одним из самых идеологически антипрививочных регионов мира.

Анекдотическим образом, я убедился в этом, когда один мой знакомый пожилой человек, которому звонили из поликлиники и предлагали привиться «Спутником V», не стал делать этого, так как был убеждён, что всё это лишь коварный план Путина, направленный на уничтожение российских пенсионеров (!). Кажется, это распространённый взгляд среди людей данной демографической группы.

Коммунисты входят в число наиболее активных антипрививочных агитаторов в России, и с печальным изумлением приходится наблюдать, как они помогают уничтожать остатки своего увядающего электората.

Однако, и антипутинские либералы, которые ещё несколько месяцев назад вели пропагандистскую кампанию против «Спутника V» (либо по указке своих западных кураторов, либо потому, что испытывают неконтролируемое желание очернять и демонизировать всё русское, – либо и то, и другое), конечно, тоже не помогли исправить ситуацию.

При этом большинство из них в итоге были вакцинированы «Спутником V»: хотя эти люди и являются антироссийскими идеологами, они вовсе не глупы и предпочитают без лишних проблем путешествовать по миру. Однако последствия их чёрной пиар-кампании, вероятно, будут ещё долго влиять на сознание тех пожилых россиян, которые «медленнее» усваивают новую информацию и легко поддаются подобным махинациям.


Мы живём в свободной стране. Гнать граждан на прививку ударами хлыста, как это делают на Западе, нельзя, народ не поймёт. Однако это не значит, что власти не имеют вообще никаких рычагов.


2. В Израиле провакцинировано уже 58% процентов населения, то есть почти все взрослые. Заболеваемость ковидом снизилась там до единичных случаев, благодаря чему с 1 июня большинство антиковидных ограничений были отменены:

https://www.rbc.ru/society/02/06/2021/60b550739a79476ce5384283

Выходцы из СССР и постсоветских стран являются в Израиле одной из самых антипрививочно настроенных групп населения. По состоянию на февраль, 49% русскоязычных евреев выступали против вакцинации. Ещё большими антипрививочниками были только израильские арабы (51%), тогда как ортодоксальные религиозные евреи заняли скромную третью строчку (42%).

Об этой парадоксальной ситуации рассказывает израильский видеоблогер родом из Узбекистана, который с трудом уговорил свою жену-украинку сделать прививку:

https://www.youtube.com/watch?v=zLiRGCAYG-8



Автор видео считает, что две главных причины, которые сдерживают вакцинацию – это культурные традиции разных групп и уровень их доверия к властям.


3. Чтобы зазвать народ на прививки, в отдельных регионах начали разыгрывать лотереи. В Москве для граждан старше 60 лет (наиболее подверженных риску смерти от ковида) запустили программу «Миллион призов», пока что расчитанную до 1 июля:

https://ag-vmeste.ru/1

Некоторые из призов весьма внушительны. В частности, в Москве еженедельно будут разыгрываться по 5 автомобилей стоимостью 1 миллион рублей:

https://tass.ru/moskva/11637501

В Подмосковье пошли ещё дальше – вакцинирующиеся смогут принять участие в розыгрыше квартиры:

https://tass.ru/moskovskaya-oblast/11637985

Если кто-то вдруг подумал, что такие методы сродни цивилизаторской рюмке водки, которую Пётр I выдавал всем посетителям первого русского музея (Кунсткамеры), то спешу разочаровать вас – подобные лотереи проводят и другие страны, например, Польша и США:

https://rg.ru/2021/05/13/v-ssha-provedut-loterei-dlia-privityh.html
https://tass.ru/obschestvo/11468533

Мне остаётся только развести руками и уважительно усмехнуться — попадание в целевую аудиторию идеальное. Противники прививок в массе своей не умеют планировать свою жизнь, они живут одним днём и видят окружающую реальность не вполне в фокусе. Перспектива сделать лёгкий укол и получить на халяву квартиру станет для них реальным стимулом: раз они не смогли оценить пользу прививки, они не смогут оценить и свои шансы на выигрыш крупного приза.

https://olegmakarenko.ru/2163324.html


Распознавание эмоций в Магните, сверхмощные беспроводные зарядки и японцы против Гугла и Эппла

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. У больших торговых сетей есть преимущество перед маленькими магазинами — они могут позволить себе терпеть временные убытки, обкатывая дорогие и сложные новые технологии. Один раз неудача, второй, десятый, а там глядишь, и всё заработало как надо:

В магазинах торговой сети «Магнит» в тестовом режиме запустили систему распознавания эмоций покупателей, сообщает Forbes.

Специальные камеры будут установлены в зоне касс, где покупатель может проверить чек и узнать о скидках. Технология может распознать пол, возраст и несколько типов эмоций: нейтральное, удивление, грусть, счастье и злость. В ритейлере считают, что нововведение поможет повысить качество обслуживания.

Сначала новую технологию обкатают в одном из фирменных магазинов в Москве. Первые результаты уже есть. «В мае покупатели в Москве были почти в два раза счастливее, чем в апреле», — заметил директор департамента розничных технологий «Магнита» Эдуард Ирышков. Потом к эксперименту хотят подключить большие торговые точки в Тольятти и Самаре. После этого компания решит, стоит ли распространять технологию на всю сеть.


https://lenta.ru/news/2021/06/10/magnitemoc/

Впрочем, если у вас есть свой маленький магазин, то лица покупателей вам будут видны самому, либо, если у вас работает продавец, вы можете проверить их по записям с камер: особенно если догадаетесь направить камеру не только на кассу, как обычно бывает, но и на лица своих гостей.

Если обещанная технология в Магните заработает, в России может появиться новая категория магазинных хулиганов. Раньше они собирали вёдра мелочи и приходили с ними расплачиваться, заставляя несчастных продавщиц считать копейки килограммами. Теперь они будут приходить и корчить рожи на камеры, портя статистику обслуживания клиентов.


2. Беспроводная зарядка гаджетов стала настолько мощной, что её приходится законодательно урезать:

https://www.ixbt.com/news/2021/06/12/50-xiaomi-120.html

В Китае ограничили мощность беспроводных зарядок на отметке 50 Вт: Xiaomi не сможет выпустить свою 120-ваттную беспроводную зарядку.

Слишком высокая мощность беспроводной зарядки может создать угрозу безопасности авиации, судоходства, астрономических наблюдений и так далее.

В конце мая Xiaomi представила беспроводную зарядку мощностью 120 Вт, которая позволяет зарядить смартфон с аккумулятором емкостью 4000 мА•ч за 15 минут.

Однако теперь появились сведения о том, что в начале этого года на официальном веб-сайте Министерства промышленности и информационных технологий Китая были опубликованы «Временные правила управления для оборудования беспроводной зарядки», которые устанавливают максимальную мощность оборудования для беспроводной зарядки, продаваемого в стране, на отметке 50 Вт.

Источник добавляет, что это позволит упорядочить использование ресурсов радиочастотного спектра и избегать вредных помех различным государственным радиослужбам. Также сообщается, что слишком высокая мощность беспроводной зарядки может создать угрозу безопасности авиации, судоходства, астрономических наблюдений и так далее.

Также высказывается точка зрения, согласно которой так называемая сверхвысокая мощность зарядки (в данном случае 120 Вт), является пиковой мощностью, и при реальных условиях она не может поддерживаться на этом значении в течение длительного времени.


Лично я теперь чувствую себя пенсионером на лавочке. Действительно ли безопасно передавать «по воздуху» такие мощности? У меня есть опыт работы с техникой, и я достоверно знаю, что слепо доверять инженерам и сборщикам — очень плохая идея.


3. Кучно пошло. Американские корпорации страдают по всему миру, от Индии до Нигерии и наоборот. Японцы, к примеру, начали задавать неудобные вопросы Эпплу и Гуглу:

https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/06/13/n_16098140.shtml

Пожалуй, надолбюры выстрелили себе в ногу, когда применили Твиттер с Фейсбуком для похищения выборов в США. Бан Дональда Трампа вынудил планету осознать, что американские интернет-гиганты — это цифровые мины, которые надо обезвреживать до того, как они рванут. Кстати, подробнее мы с Кримсоном обсуждали эти изменения в последней Свинье:

https://sponsr.ru/greenpig/5264/Klub_Zelenoi_Svini_64_Poziciya_Putina_po_Ukraine_vsemirnoe_unijenie_Tvittera_i_Makron_prodaet_zoloto

https://olegmakarenko.ru/2163099.html


Как проверить, являются ли враги народа врагами народа

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 11:00 + в цитатник


Травля белых вышла в США на новый уровень. Психоаналитик Дональд Мосса объясняет в своей «научной» статье, что «быть белым — злокачественное, паразитическое состояние», а также что «белизна делает своих носителей ненасытными, жадными и извращенными». Как полагает психоаналитик, вылечить эти свойства характерна нельзя, белые в любом случае будут пытаться угнетать небелых:

https://www.gazeta.ru/science/2021/06/11_a_13630646.shtml

Эти искажённые аппетиты [белых] особенно нацелены на небелое население. И, стоит этим аппетитам установиться, искоренить их становится практически невозможно».

Также доктор Мосс пишет, что «белизна» устанавливает «право владычества», которое позволяет белым иметь «власть без ограничений, силу без ограничений, применять насилие без милосердия» и усиливает желание «терроризировать». По его мнению, она «легко проникает даже в группы, основанные на защите их членов, на демократических ценностях».

Чтобы бороться с последствиями, доктор Мосс предлагает «комбинацию психологических и социально-исторических вмешательств». Это позволит уменьшить запросы «белых», повлиять на их цели и, в некоторых случаях, призвать к возмещению ущерба. Но не стоит делать упор на то, чтобы припомнить «белым» оставшиеся после них разрушения — для одних это станет поводом никогда больше так не делать, для других же — повторить их снова, считает он. И, тем не менее, полностью избавиться от «белого» подхода к существованию вряд ли получится и всегда будет сохраняться риск регресса.



Читатели критикуют статью, называя её расистской. Разумеется, без толку — на момент написания поста она всё ещё висит на научных сайтах типа Пабмеда. Вот если бы доктор Мосс осмелился высказаться против лейкофобии, ненависти к белым, его бы быстро «отменили». А так всё в порядке, ненавидеть белых сейчас можно вполне легально:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34039063/
https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/00030651211008507


Я веду блог уже 14 лет. За это время только в Живом Журнале я получил три с лишним миллиона комментариев, большую часть из которых прочёл. Тезисы доктора Мосса — который, кстати, по совместительству является ещё и экологом — очень узнаваемы. Я читал подобное бесчисленное количество раз.

Многим людям необходимо иметь врагов. Зачем — пусть разбираются психологи, я же пока констатирую известный факт: многие люди убеждены, будто в мире существует некая враждебная группа, которая только и делает, что портит им жизнь. В зависимости от конкретной повесточки, которую продвигают популярные блогеры и прочие «лидеры мнений», эта группа может меняться. В Рунете врагами часто назначают евреев, цыган, украинцев, чиновников, велосипедистов, капиталистов, либералов, консерваторов, патриотов и коммунистов. Статью доктора Мосса можно брать как шаблон, подставляя вместо белых практически кого угодно. Смотрите сами:

«Быть чиновником — злокачественное, паразитическое состояние, высокая должность делает своих носителей ненасытными, жадными и извращенными».

«Быть капиталистом — злокачественное, паразитическое состояние, капитал делает своих обладателей ненасытными, жадными и извращенными».

«Быть коммунистом — злокачественное, паразитическое состояние, коммунизм делает своих носителей ненасытными, жадными и извращенными».

Покажите эти три реплики идеологически заряженному человеку, и тот скажет: «по поводу двух групп, конечно, вы сморозили какую-то ерунду, но вот по одной из трёх вы попали в самую точку, верно охарактеризовав этих паразитов».

Действительно, в нашем мире не всё так благостно, как представляется юным девам, желающим всех уравнять и помирить. Разные народы и культуры имеют свои особенности, зачастую неприятные. Среди идеологий встречаются деструктивные, основанные на ненависти и насилии. Вместе с тем люди с низким уровнем культуры имеют привычку сгребать с вешалки все грехи разом, а потом надевать эти грехи на чучело своих воображаемых врагов. Если кто-то не любит, к примеру, депутатов, так значит каждый депутат у него — тупой пьянчуга, тайный поклонник Гитлера. Если этот кто-то не любит собачников, значит ярлыки тупых пьянчуг, тайных поклонников Гитлера будут уже развешаны на собачников.

Понятно, что чем менее культурен человек, тем более умным он себя считает, и тем сложнее его переубедить. Однако вы можете задуматься о своих собственных взглядах на мир, чтобы определить, в ту ли сторону вы излучаете свой праведный гнев.

1. Если существует группа людей, которых вы очень не любите, и которые, как вы полагаете, мешают всем жить, ставьте первый плюсик.

2. Если эта группа «врагов» состоит из тупых или беспринципных паразитов, а их идеология более всего напоминает фашизм, ставьте второй плюсик.

3. Наконец, если эти враги не угнетают вас напрямую, заявляя, к примеру, что вас надо поработить, ограбить или физически уничтожить, а «угнетают» вас как-нибудь косвенно, не применяя ни силы, ни угроз, ставьте третий плюсик.

Если вы набрали три плюсика, у меня плохие новости для вас.

https://olegmakarenko.ru/2162771.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 297 296 [295] 294 293 ..
.. 1 Календарь