«Провал» ОГЭ по математике, математическая грамотность и сайты для развития детей |
…«стратеги» приближают российскую школу к американской, где главные цели образования заключаются в том, чтобы выпускник умел прочитать расписание самолётов (поездов), умел поставить галочку в нужном месте при голосовании на выборах и умел написать заявление о приёме на работу. Сейчас у них добавились новые цели: отказ от белой и половой идентичности. Тут нам ещё есть куда падать!
Встречалось сообщение, что учащихся в США по несколько раз в год тренируют в написании заявления на работу, но большая часть выпускников так и не выучивается этой мудрости. Если планка целей образования устанавливается на такой недопустимо низкой отметке, то и она не преодолевается.
Наши стратеги, если не из соображений вредительства, то по доверчивости (природную глупость исключаю из вежливости) выбрали в образовании направление, которое я сравнил бы с ракетами-ловушками, которые отстреливает вертолёт, чтобы пущенная в него ракета угодила не в корпус, а в отвлекающую своим теплом ракету-ловушку.
Так и с образованием. Чтобы дети не получили хорошее фундаментальное образование («Как же ими тогда управлять?»), позволяющее в качестве бесплатного бонуса легко решать предложенные составителями задачи на «математическую грамотность», их учат задачам на «математическую грамотность», которые в качестве пониженной цели образования убивают важную для учащихся, государства и общества цель — развить каждого на максимум его способностей во всех направлениях школьного образования.
Математическая грамотность — это ракета-ловушка для хорошего образования, которому мешают стать доступным каждому школьнику. И кто у нас выгодополучатель от всей этой симуляции бурной деятельности? Учащиеся? Государство? Общество? — Да нет! Их всех обкрадывают управляющие и надзирающие начальники. Смешно сказать, ради какой цели. Всё ради прикрытия одного места, куда клюнет жареный петух, если фальшивая цель образования (десятка в рейтинге) не будет достигнута.
Так не пора ли признать, что цель-то фальшивая!
Есть сайт для детского развития: logiclike.com
Мне эта область интересна, так как дети-племянники подрастают, и я включаюсь во многие образовательные проекты вокруг. Поэтому же я проверил практически все сайты на русском и английском языках сам, а потом лучшие из них предложил опробовать близкой молодёжи. Оказалось, что белорусский проект LogicLike один из лучших. Понятно, что там тоже многое можно критиковать, но ничего удачнее в таком жанре я не видел.
Тезисы кратко:
– правильный порядок хороших задачек, полезные комментарии к решениям;
– система поощряет эффективную организацию работы с сайтом. Система первые месяцы бесплатна если почти каждый день решать по 10-15 минут, а не звероподобным усилием мучиться с задачками два часа и потом месяцами с отвращением обходить этот сайт;
– обычно сайты для детского развития всеми силами вымогают деньги, но этот ведёт себя вполне деликатно. Для многих бесплатность может быть важным фактором, а тут на первых двух уровнях сложности из трёх никаких денег вообще вкладывать не надо. Соответственно, когда (если) дети доходят до более сложных задач, родители уже с радостью (по себе и друзьям сужу) оплачивают подписку. У меня ушло около 1500 рублей за всё время прохождения ребёнком 100% курса, времени это заняло примерно 10 месяцев;
– курс получился хороший: после него решение всех задач в различных олимпиадах по математике/информатике, в Сириусе, в Кенгуру и т.д. проходит легко, а уже обычная школьная математика вообще не вызывает вопросов (говорю про начальную школу);
– живая служба поддержки, которая быстро и качественно отвечает детям на вопросы по условиям задач, «неправильным» решениям и т.д. Я прочитал переписку детей с этой службой и очень ими доволен (пишут не просто вежливо и грамотно, но ещё и вполне чисто с математической точки зрения).
|
Маска, бахилы и перчатки: выберите одно |
Нам уже сложно представить, что клиника может быть без бахил. Они всегда ждут нас у входа раньше, чем гардероб и приветливые администраторы ресепшн.
Но даже с очень привычными вещами порой стоит расставаться, если их целесообразность сомнительна.
Поэтому мы решили: теперь пациенты и сотрудники DocDeti и DocMed не надевают бахилы при входе с улицы.
И в этой теме, конечно, мы обращаемся к исследованиям.
— использование бахил даже в отделениях интенсивной терапии не помогает предотвратить заражение распространенными патогенами и не влияет на продолжительность пребывания пациентов в стационаре и смертность;
— бахилы не защищают от бактерий и вирусов. Более того, когда вы снимаете и надеваете бахилы, вы касаетесь своей обуви, что скорее будет способствовать распространению инфекций (если вы потом почешете этой рукой глаз, возьмётесь за ручку двери и т.д.;
— бахилы не защищают от грязи. Протёкшие из бахил снег или грязь все равно пачкают пол и вашу обувь;
…
— в бахилах может быть скользко — это риск травм, особенно среди постоянно бегающих малышей. Если тщательно «потопать» перед входом, а потом пройти по коврикам, грязи практически не останется;
— есть опыт зарубежных и некоторых российских клиник, которые перестали использовать бахилы. Вопреки страхам, грязнее в этих клиниках не стало.
|
Хакеры крадут Марс, миф о генетическом оружии и натовский клин между Россией и Китаем |
В ближайшие десять лет, до 2031 года, ущерб от киберпреступности может достичь уровня 256 миллиардов долларов в год. К такому выводу пришла аналитическая компания Cybersecurity Ventures, предположив, что объём преступлений будет расти с такой же скоростью, как в последние годы, пишут «Известия».
Эту цифру можно сравнить с программой полетов на Марс и его колонизации. Глава SpaceX Илон Маск оценивает предварительные расходы в 6 миллиардов долларов, то есть более чем в 30 раз дешевле.
Еще в 2015 году урон от хакеров составлял 325 миллионов долларов, в 2017 году — 5 миллиардов, в 2018-м — 8 миллиардов, а в 2019-м — 11,5 миллиарда долларов. Уже в текущем году, по оценкам экспертов, мировой экономике грозит потеря 20 миллиардов.
Сталкивался я и с другим мнением. Мнением уже не специалистов из Академии наук, а специалистов КГБ одной южной республики.
Мы обследовали генофонды почти всех регионов. Но вот в одном из них эта организация запретила нам проводить обследование.
Мы туда приехали, убедились, что причина как раз в их опасении генетического оружия, подробно рассказали этим вполне себе милым образованным людям, почему это невозможно, и в ответ услышали вот это:
«Спасибо, что объяснили нам, что генетическое оружие невозможно. Мы точно знаем, что американцы его разрабатывают, и это прекрасно – пусть тратят деньги впустую!».
Клиновидная тактика НАТОидов в Интернете:
Россиянам: Китай угроза для вас! Они хотят забрать себе обратно Сибирь!
Китайцам: Ваше правительство – вассал Советов, а теперь и Путина! Председатель Сисипи продажно слил Внешнюю Монголию и Внешнюю Маньчжурию! Свергните Си и верните земли взад!
|
Увольнение за местоимения, кукла Барби из мусора и судьба художницы-акционистки |
Работаю в ИТ-отделе банка. Наша компания недавно вскочила на поезд воукизма, и теперь мы вынуждены участвовать во всевозможных воркшопах, где нам объясняют, почему гетеросексуальные белые мужчины – это дьявольское зло.
А теперь закатите глаза пошире – ни один из наших управляющих и вице-президентов не является цветным.
И вот, люди начали вставлять дебильные прибавки «она/её» в свои подписи к письмам. Меня это сильно разозлило, и я вставил в свою подпись «они/их».
Тогда моя коллега, бывшая одним из главных инициаторов всей этой дебилизации, начала приставать ко мне: почему, мол, я так подписываюсь.
Я ответил: «Считаю неуместным говорить о подобных вещах на работе – просто уважайте мои местоимения, будьте добры».
Это свело её с ума. Она начала обвинять меня в высмеивании местоимений.
Я подумал: «Чёрт дери. Ты никогда не сможешь этого доказать». И пошёл жаловаться в отдел кадров.
Коллегу попросили больше не лезть ко мне с вопросами (она получила первое официальное предупреждение от отдела). Однако она всё же подняла это вопрос ещё два раза. Я снова пошёл к кадровику, и она получила второе официальное предупреждение. К моему вящему удовольствию, вся эта дебильная хрень начала кусать своих сторонников за задницу.
И вот опять, во время рабочего мероприятия она намекнула, что мои местоимения ненастоящие. Я устроил сцену (ха-ха-ха) и вынудил вновь вмешаться отдел кадров.
В прошлую пятницу был её последний рабочий день.
Производитель «Барби» американская компания Mattel заявил о запуске новой линейки кукол из переработанного пластикового мусора. Компания пытается снизить количество отходов в мире и нагрузку на природу, а также привлечь покупателей к разумному потреблению, пишет CNN.
Коллекцию из трех разных кукол «Барби любит океан» в летне-пляжной тематике, которую анонсировали представители Mattel, будут производить из переработанных пластиковых отходов с полуострова Баха в Мексике. Для этой цели компания объединится с крупным предприятием Envision Plastics, которое получает вторичное сырье из различных видов пластмасс и полиэтилена. Инициатива поможет спасти полуостров от свалок и снизить количество опасного неразлагаемого мусора в Мировом океане. Кукла «Барби» из переработанного пластика обойдется покупателю примерно в 10 долларов (700 рублей).
«Мы должны внести свой вклад в защиту планеты, чтобы показать пример устойчивого производства следующему поколению. Такова социальная миссия бренда и эволюция "Барби"», — сказала старший вице-президент Mattel Лиза Макнайт.
Я читал историю одной швейцарской модели, которая, добравшись до тридцатника и почувствовав, что конъюнктура уже не та, моментально перешла в художницы-акционистки. То есть выходила всюду длинноногая и голая и то рисовала публично цветные кляксы своими физиологическими поршнями, то давала всем желающим себя потрогать и попутно снимала процесс потрагивания.
Когда в Кёльне случилась известная «ночь изнасилований», акционистка первая поскакала туда, немедленно разделась и начала бегать под камерами с плакатом вида «меня не запугать».
Сейчас ей 38, и она снимается в порно и выкладывает его на сайт. Месяц полного доступа – 29 евро 29 евроцентов.
|
Почему школы и вузы так плохо работают |
Исполняющий обязанности директора уже вызван в министерство. В ситуации лично разбирается заместитель министра Юрий Зеленов. По его словам, будет проведено служебное расследование в отношении педагогов, присутствующих на экзамене, — сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу областного минобра.
Результаты работы молодого человека могут пересмотреть, так как на аттестационных мероприятиях преподаватели должны оценивать только знания студентов.
|
Где на самом деле хотят жить россияне, регионы-лидеры по неравенству и провал финансирования Кавказа |
Большая часть респондентов в возрасте от 18 лет отметила в качестве подходящей для себя недвижимости загородный дом в два этажа — 48 процентов из тысячи опрошенных. Жизнь в квартире устраивает 27 процентов россиян, четверть взрослых участников опроса проголосовали за вариант с таунхаусом в черте города.
Как отмечают аналитики, только 15 процентов респондентов владеют жильем за городом. В квартирах проживают 81 процент участников опроса, остальные четыре процента — в городских частных домах. Среди основных требований к жилью, которые озвучивают россияне, развитая инфраструктура (так ответили 63 процента людей), на втором месте — безопасность района (61 процент).
Значимыми условиями для комфортной жизни для 56 процентов опрошенных стали транспортная инфраструктура и уровень шума в районе, для 39 процентов поучаствовавших в опросе россиян среди критериев подходящей недвижимости — детские сады, школы и поликлиники поблизости.
Больше половины россиян считает, что на одного человека в семье должно приходиться не менее одной комнаты. Важно для 63 процентов опрошенных, чтобы в жилье была просторная кухня, просторный балкон или лоджия (58 процентов). Хорошие соседи также влияют на качество жизни в доме или квартире, считают 56 процентов респондентов. Каждый пятый житель России обращает внимание на удобство дома для людей с ограниченными возможностями здоровья, мам с маленькими детьми. Почти каждый третий опрошенный мечтает сменить место жительства, остальных устраивает свой дом или квартира.
Определились лидеры 2020 года среди регионов России по уровню разрыва в доходах между бедными и богатыми слоями населения. При этом средний доход россиян составлял 35,7 тысяч рублей в месяц, а благодаря антикризисным прямым выплатам из бюджета уровень неравенства в целом по стране немного выровнялся, пишут «Известия» со ссылкой на отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Аналитики уточнили, что в регионах-лидерах заработки богатых в 8–10 раз превышают доходы бедных. 20 процентов граждан с высокими доходами получали в месяц порядка 82,5 тысячи рублей, а пятая часть наименее обеспеченных россиян — 9,88 тысячи рублей в месяц. То есть первые получали примерно в 8,4 раза больше денег, чем вторые.
Самое сильное неравенство в доходах было зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе богатые получали в 10,2 раза больше бедных (215,9 тысячи рублей против 21,2 тысячи рублей); Ненецком автономном округе разница составила 9,4 раза (201 тысяча рублей против 21,3 тысячи рублей); в Москве разрыв между богатыми и бедными — 8,7 раз (177,3 тысячи рублей против 20,3 тысячи рублей); в Чукотском автономном округе заработки малоимущих в 8,5 раз отстают от доходов богатых; в Сахалинской области разница составляет 8,3 раза.
В десятке лидирующих регионов — Адыгея (8,2 раза), Санкт-Петербург (8,1 раза), Краснодарский край (8 раз), Свердловская область (7,9 раза) и Якутия (7,9 раза). Эксперты отметили, что большинство регионов лидирует в перечне субъектов со средним доходом населения.
Наименьшее расслоение в 2020 году специалисты выявили в Карачаево-Черкесии — там заработки между обеспеченными и малоимущими гражданами отличаются в 5,3 раза (37,1 тысячи рублей против 7 тысяч рублей), Костромской области — в 5,4 раза (50,7 тысячи рублей против 9,5 тысяч рублей) и Еврейской автономной области — в 5,4 раза (56,2 тысячи рублей против 10,4 тысячи рублей). Подобная разница в доходах отмечена в Хакасии, Ингушетии, Крыму, Кировской, Новгородской и Владимирской областях.
Премьер-министр Михаил Мишустин констатировал низкую эффективность программы социально-экономического развития регионов Северного Кавказа, реализуемой в последние годы.
"Если мы просто сравним, на Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций, в особых экономических зонах — почти 2,5 рубля, а на Северном Кавказе — 50 копеек", — сказал глава правительства на совещании с членами правкомиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа.
По его словам, существующие механизмы поддержки инвестиционных проектов не оправдали себя, поэтому власти оптимизировали институты развития, которые занимаются кавказским направлением.
|
Флумеризм в России, новый штамм ковида уже здесь и писатели против антипрививочников |
По всей видимости, мы «проспали» момент, когда произошла смена циркулирующего штамма и доминирующее положение занял новый вариант. Иначе сложно объяснить взрывной рост в России. Рост синхронный – новых случаев и госпитализации, что удивляет и неприятно поражает. Обычно, есть отставание в 2-3 недели меду началом изменения эпидемиологической ситуации и значительным ростом госпитализации. <…>
В России проводится очень мало исследований генома коронавируса, что позволяло говорить лишь о нескольких десятках случаев обнаружения новых вариантов, завезенных из Турции и Танзании в апреле, а в последующем говорить об обнаружении десятков случаев внутреннего распространения. Динамика смены штамма, скрытой угрозы, осталась незамеченной до момента взрывного, стремительного роста госпитализаций в Москве и Санкт-Петербурге, а затем и в других субъектах.
Динамика прироста новых случаев заболевания, связанная с активным распространением новых вариантов коронавируса после того, как они занимают доминирующее положение, в разных странах разная, что зависит от: 1) уровня коллективного иммунитета, 2) охвата населения вакцинами, 3) скорости введения антиковидных мер и их достаточности.
Вот несколько примеров:
Индия – фаза роста длилась 2 месяца! (март-апрель), увеличение заболеваемости было 25-кратное!
Аргентина – фаза роста длилась 2 месяца (апрель-май), увеличение заболеваемости было 4-х кратное.
Тайвань – фаза роста 3 недели, прирост 29-кратный.
Япония – фаза роста 1,5 месяца, прирост 6-кратный.
Германия – фаза роста 1,5 месяца, прирост 3-х кратный.
Турция – фаза роста 1,5 месяца, прирост 6-кратный.
В каждой из этих стран разные варианты ковида обусловили новый подъем заболеваемости (где-то 3-ю волну, где-то 4-ю, как в Японии).
Распространение варианта Дельты (впервые в Индии) – демонстрирует самые быстрые и продолжительные приросты по новым случаям. Что совсем неудивительно.
Чем опасен Дельта-вариант?
Он более трансмиссивный – если год назад 1 инфицированный передавал ковид 2-2,5 новым людям, после появления варианта альфы в Англии – 4-5, то сейчас 1 инфицированный дельтой передает ковид 5-8!
На пресс-конференции 11.06 в Китае были озвучены следующие эпидемиологические характеристики Дельты (Китай борется с 21.05 с вспышкой ковида, связанной с Дельтой):
– выраженное сокращение интервала передачи вируса (инкубационного периода) - за 10 дней было передано 5-6 поколений вируса!!!
– значительно возросла вирусная нагрузка у инфицированных!!!
В Великобритании вариант Дельта примерно за 1,5 месяца занял доминирующее положение, вытеснив старые штаммы – 90-96% всех случаев сейчас – это Дельта.
Случаи заболевания удваиваются каждые 10 дней при одном из самых высоких уровней охвата населения прививками в мире!
Примерно на 60% увеличился риск передачи инфекции в домохозяйстве при появлении инфицированного. Это означает, что болеть будут семьями (и коллективами).
Какая картина при госпитализации инфицированных Дельта-вариантом в Великобритании?
Частота госпитализации увеличилась в 2,5 раза при инфицировании Дельтой, по сравнению с Альфой (британский штамм), а если сравнивать с исходным штаммом, циркулировавшим весной прошлого года – в 4,1 раза!
33% всех госпитализированных в Великобритании, инфицированных Дельтой – вакцинированы.
32% пациентов, инфицированных Дельтой, лежащих в ОРИТ – вакцинированы как минимум 1 дозой вакцины.
45% погибших из тех, кто был инфицирован Дельтой – получил хотя бы 1 дозу вакцины, 29% – с 2 дозами вакцины.
Последние данные об эффективности вакцин по отношению к Дельте:
Пфайзер – 79% после 2 доз, АстраЗенека – 60% после 2 доз.
После 1 дозы (Пфайзера или АстраЗенеки) – 30-33%!!!
Можно предполагать, что эффективность Спутника будет между показателями эффективности Пфайзера и АстраЗенеки.
Данные о частоте реинфицирования (повторного заболевания):
При инфицировании Дельтой риск развития повторного заболевания выше в 4 раза.
Критерии реинфицирования в разных странах отличаются, но, везде подразумевается повторное положительное ПЦР спустя 90-100 дней от первого положительного ПЦР.
Частота реинфекции в разных странах указывается 4,5%, 12%, 14,8%.
В качестве негативного сценария, можно ориентироваться на то, что до 10-15% переболевших 3-4 месяца назад могут вновь заболеть сейчас. Это очень много!
Общие выводы и прогноз по России крайне тревожный:
1. Сколько может быть новых случаев и как долго может продолжаться фаза роста "новой волны"?
В России, при реализации негативного сценария, связанного с распространением новых вариантов коронавируса, можно будет наблюдать фазу роста заболеваемости продолжительностью 1,5-2 месяца (июнь-июль), с достижением уровня новых ежедневных случаев 52 800 (6 кратный рост)… надеюсь, мы не увидим 25 кратного прироста, как в Индии…
2. Кто будет болеть? Болеть будут все! В первую очередь невакцинированные, но будут болеть и вакцинированные, и переболевшие раньше.
3. Будет ли увеличение тяжелых пациентов?
Да. Будет много тяжелых пациентов разного возраста.
Что делать?
Вакцинироваться ускоренными темпами! Несмотря на снижение эффективности вакцин по отношению к Дельте – вакцины значительно снижают риск госпитализации, тяжелого заболевания и смертности. Не исключают, к сожалению, но значительно снижают!
Нужна более быстрая реакция на угрозу!
Нужно отменять все массовые мероприятия!
Нужно призывать к переводу на режим домашней работы всех, кто может работать дома!
Нужно жестко контролировать соблюдение масочного режима в транспорте и общественных зонах!
Нужно добиваться реальной социальной дистанции и не допускать скопления людей в закрытых помещениях, тем более с плохим воздухообменом!
Нужно больше тестировать на ковид!
Нужно выделять «красные» (неблагополучные по распространению ковида) регионы и контролировать перемещение людей – при въезде в регион с хорошей (относительно хорошей) эпидемиологической ситуацией из «красного» региона нужно обязательно соблюдать самоизоляцию (минимум 7 дней) и тестироваться при выходе из самоизоляции (ПЦР или антигенный тест).
Каждому из нас важно вспомнить и начать соблюдать все рекомендации по профилактике инфекции, основные из которых:
– вакцинироваться
– при первых симптомах заболевания (симптомы ОРВИ и/или расстройства кишечника) – остаться дома, самоизолироваться, сделать тест ПЦР (или антигенный) на ковид.
– избегать необязательных поездок между городами и тем более в другие регионы;
– избегать встреч большими компаниями, особенно в закрытых помещениях;
– носить маски, а лучше респираторы при поездках в общественном транспорте и посещении общественных мест. Не есть в общественном транспорте!
Можно ли добиться успеха в борьбе с ковидом?
А посмотрите на Израиль. <…> Передача в сообществе в среднем 5 в день, 0,5 на миллион населения. Это уровень, на котором отслеживание и изоляция контактов могут остановить передачу.
Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко прямо выступил за принудительную вакцинацию и поражение в правах тех, кто выступает против уколов и задерживает конец пандемии.
«Мы первыми в мире сделали вакцину от короны. Вакцина оказалась лучшей в мире. А мы — нет. Мы упустили возможность на зависть всему миру и к огромной выгоде для страны и всех нас первыми выйти из пандемии. Не Путин. Не правительство. Не олигархи. Не масоны. Не евреи. И даже не велосипедисты. Мы сами виноваты (и «мы» я пишу исключительности из вежливости, стоило бы «вы, не привившиеся»).
Вы — короноотрицатели и вакцинофобы — придурки. Вы тупые бестолочи. Стоило бы всех вас ограничить в правах и лишить бесплатного лечения от ковида — ну его же все равно нет, так что ничего страшного?
По стране привилось 9%. Среди привившихся разыгрывают автомобили и квартиры — лишь бы уговорить привиться. Просят власти, просят религиозные лидеры. Упрашивают тупых балбесов. Уговаривают. Не помогает. Не прививаются. Не носят маски. На все забили. Само как-нибудь пройдёт. Ну что, дождались третьей волны? Красавы.
А я — будь я Темным Властелином — прививал бы принудительно. Мои чёрные штурмовики ходили бы по квартирам, вышибали двери и ставили прививки. Злобно хохоча при этом.
Ну или — год ссылки и поражение в правах за отказ прививаться. Дуракам нельзя давать право выбора. Дурак всегда выберет неправильно».
Писатель Александр Цыпкин выступил в похожей манере, сравнив тех, кто отказывается от укола, с «темными крестьянами» эпохи Екатерины II.
«Мы полностью заслуживаем того, как живем. На 100%. Как можно было первыми в мире сделать вакцину и так … (плохо провести. — Прим. ред.) вакцинацию, что ковид резко пополз, опять куча смертей и все начинают закрывать?! Ну ладно темные крестьяне при Екатерине не прививались от оспы, несмотря на то, что императрица даже сына привила. Но в 21-м веке, ну прочитайте вы про прививку, ну очевидно, что в ней не может быть ничего неизведанного-чипирующего чисто технологически (уж точно ковид опаснее в разы со смертностью и побочкой), это же не химия непонятная.
Опыт моей семьи врачей. Все привитые либо не заболели (при постоянном контакте с вирусом) либо перенесли очень легко. Для тех, кто в танке. С прививкой можно заболеть, но не умрешь хотя бы. Кому-то мало плюсов? Тут не в бирюльки играют. Тут война, и выбирают между не очень светлыми вариантами.
В Израиле, где пунктик у всех на здоровье, привились все. В ИЗРАИЛЕ. Они идиоты?»<…>
|
Как справиться со звонящими |
…в прошлом году было совершено 773 тыс. незаконных транзакций, в результате чего жулики похитили у банковских клиентов 9,7 млрд рублей…
…Согласно официальным данным Центробанка, в прошлом году кредитные организации возместили клиентам только 11,3% потерянных средств, или 1,1 млрд рублей. Позиция банкиров такова: в большинстве случаев жертвы телефонных мошенников виноваты сами…
…банки кивают на сотовых операторов, операторы связи говорят, что они просто дают людям звонить друг другу и винить их в развитии телефонного мошенничества — это все равно что предъявлять претензии магазину кухонных принадлежностей в том, что распространяется бытовая поножовщина. Полиция жалуется на невозможность ловить преступников во враждебной Украине, попутно публично критикуя недостаточную эффективность банковских систем защиты. Круг замыкается…
Крайним в этой ситуации оказывается клиент. Армия квалифицированных банковских юристов по принципу «сам виноват» успешно доказывает виновность потерпевших от телефонных афер. Например, одно время распространенной причиной невозврата средств жертвам интернет-мошенничества банками был предлог, что клиент пользуется нелицензионным программным обеспечением на компьютере. А поскольку на подавляющем большинстве частных компьютеров установлен нелегальный софт, это априори делало виновным почти всех пользователей банковских услуг.
Сейчас банки обвиняют клиента чуть ли не в том, что он просто снял трубку и вступил со злоумышленниками в диалог: некоторые жертвы мошенничеств вообще не сообщали по телефону никаких данных, но их все равно обокрали — такими историями переполнены интернет-форумы, где недоумевают, почему банк, например, не отреагировал на ситуацию, когда мошенники вдруг без проблем и без ведома пользователя отвязали от банковского счета телефонный номер клиента, подменили его на поддельный и затем в несколько переводов сняли все имеющиеся на счете деньги? Ведь даже несложный программный алгоритм может распознать в таких действиях подозрение на кражу. Обманутые клиенты также жалуются, что банк часто доказывает их вину за счет невыполнения прописанных банком правил безопасности, которые могут быть очень жесткими (например, о факте мошенничества нужно сообщать строго в течение 24 часов. Для сравнения: в США это 60 суток).
Разорвать замкнутый круг могла бы более жесткая позиции регулятора в отношении банковских учреждений. По такому пути, например, пошли власти США, которые считают, что основные риски, связанные с воровством денег со счетов, должны нести банки. В США действует простое и ясное правило: если клиент не отдал физически свою банковскую карту жуликам и заявил о пропаже денег со счета в течение 60 дней с момента преступления, то вся ответственность за их исчезновение лежит на банке. Похожие правила, например, действуют в Великобритании — здесь клиент может простым способом отменить транзакцию, если понял, что его обманули, и быстро вернуть деньги…
|
Травля нефтяников, конец нефти на Западе и отказ от нефти в Норвегии |
Западные компании через 15 лет исчерпают все доказанные запасы нефти. Такой неутешительный прогноз представила в начале мая 2021 года норвежская энергетическая исследовательская компания Rystad Energy AS. По ее данным, в прошлом году группа крупнейших мировых компаний под названием «Большая нефть» уже потеряла 15 процентов своих запасов. Из-за аномального падения спроса вследствие пандемии крупные мейджоры вынуждены сокращать инвестиционные программы и останавливать реализацию своих проектов, что только усугубляет ситуацию. В этих условиях зарубежные инвесторы все больше обращают внимание на проект «Роснефти» «Восток Ойл» на севере Красноярского края, способный удовлетворить потенциальный дефицит на рынке черного золота.
Под общим названием «Большая нефть» имеются в виду шесть крупнейших мировых мейджоров — ExxonMobil, BP, Shell, Chevron, Total и Eni. Все они закончили прошлый год с колоссальными убытками. ExxonMobil потерял 20,1 миллиарда долларов, Eni — 8,5 миллиарда долларов, Total — 7,2 миллиарда долларов, Royal Dutch Shell — 4 миллиарда долларов, BP — 1 миллиард и Chevron — 665 миллионов долларов.
Сильно сократились у компаний «Большой нефти» и доказанные запасы — у всех, кроме Total и Eni. По данным Rystad Energy AS, доказанные запасы «Большой нефти» в 2020 году сократились на 13 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. А это 15 процентов из всех доказанных запасов нефти. Основная причина сокращения — недостаток инвестиций в геологоразведку и разработку месторождений.
По масштабам этот проект можно сравнить разве что с советским освоением Самотлора, самого крупного нефтяного месторождения России.
Проект «Восток Ойл» — это Ванкорское, Сузунское, Лодочное, Тагульское, Ичемминское, Пайяхское месторождения и Западно-Иркинский участок. Общая ресурсная база превышает 6 миллиардов тонн нефти. Их суммарная отдача в рамках проекта — около 100 миллионов тонн нефти ежегодно.
Проект предполагает бурение 6500 скважин, будет проложено 5,5 тысячи километров трубопроводов. Построены два аэродрома, морской терминал с оборотами перевалки нефти до 100 миллионов тонн в год, линии электропередачи, автодороги. Поскольку нефть будет транспортироваться по Северному морскому пути как на азиатские, так и на европейские рынки, есть планы и по строительству собственного флота для «Восток Ойл» — он будет включать как суда ледового класса, так и типовые нефтяные танкеры.
Норвегия, которая позиционирует себя как прогрессивная и экологичная страна, является крупнейшим в Западной Европе производителем нефти и газа. Мировая столица электромобилей (в расчете на душу населения) добывает больше нефти, чем Саудовская Аравия или Россия. Из-за этого противоречия в стране разгорелся конфликт между политическими партиями и обычными людьми, пишет Bloomberg.
«Нас всего пять миллионов человек, но мы по-прежнему являемся одними из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа. Для норвежской климатической политики очень важно, чтобы мы прекратили разработку новых месторождений», — заявила политик от партии «зеленых», вице-мэр Осло Лан Мари Нгуен Берг. После этого она получила поток ненавистных сообщений, угроз и расистских комментариев в социальных сетях.
В нефтегазовом секторе занято около 200 тысяч человек. Введение ограничений в этой отрасли может оказать более значительное и долгосрочное влияние на жизнь норвежцев, чем любая климатическая политика, пишет издание. На данный момент политика Норвегии направлена на то, чтобы сократить часть выбросов углекислого газа, производимых при добыче нефти и газа. При этом все основные партии Норвегии хотят, чтобы промышленность продолжала разведку и разработку новых месторождений.
|
Численность заключённых в России, «добровольный ГУЛАГ» и беспощадная статистика |
Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о потенциальной возможности привлечь к работам на российских стройках порядка 180 тысяч заключенных. При этом он подчеркнул, что такое решение должны принимать сами заключенные, передает РИА Новости.
По словам чиновника, возможность выбора будет не для всех статей Уголовного кодекса, то есть на стройки возьмут не каждого. Вице-премьер оценил количество желающих в 20-30 процентов, то есть порядка 45-55 тысяч человек.
В качестве проектов, куда могли бы поехать заключенные, Хуснуллин назвал Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, Восточный полигон. В этих районах потенциально могут задействовать 11 тысяч человек. Кроме того, возможны варианты со строительством дорог, однако в каких регионах, чиновник не сказал.
Впервые о возобновлении практики привлечения к строительным работам заключенных заговорили в конце апреля. Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников отмечал, что они могли бы заменить трудовых мигрантов, которых не хватает на отдаленных стройках.
Он обвел глазами аудиторию и продолжал:
– Да, у нас не совсем обычный институт, в него трудно поступить, это кузница кадров, наш диплом открывает многие двери. Поэтому, конечно, хочется надеяться на все самое хорошее. И в самом деле, ваша судьба, без сомнения, будет гораздо благополучнее, чем судьба ваших ровесников из какого-нибудь заштатного вуза. Но все равно… – и он развел руками.
– Что вы имеете в виду? – спросила давешняя девушка из первого ряда; в этом «все равно» она услышала угрозу.
– И все равно, – повторил он, – статистика неумолима. Из ста десяти человек на вашем курсе только десять или пятнадцать достигнут тех или иных высот. Утешайтесь: это очень много! Просто нереально много! Всё это из-за специфики нашего института. В провинциальном вузе таких будет один человек, а может, и полчеловека на выпуск. Большинство будет на хорошем среднем уровне. Примерно четверть – на очень среднем. Голодать-бедовать не придется, но – от аванса до получки. С хлеба на квас. Увы, человек пять, а может, и семь из вас вообще сойдут с круга. Говоря грубо – обнищают и сопьются, превратятся в полные ничтожества не только в социальном, но и в человеческом смысле. Да, и в человеческом тоже, не морщите носы! А что вы хотите от алкашей-бездельников, или от веселых пьющих дамочек, которые постоянно меняют любовников? Деградация личности, извините. Я не имею в виду никого конкретно, особенно сейчас, когда вы все такие светлые, радостные, чистые и бодрые. Но социальную статистику не обманешь. Эта люди сидят вот здесь, в этой аудитории. Только не надо вглядываться в своих друзей! – усмехнулся он. – Все равно не угадаете.
Он прошелся по залу и сказал:
– Но не все так страшно! Теперь посмотрим на правый хвост распределения, где собрались самые лучшие. Только что принят Закон о кооперации. Люди получат возможность зарабатывать очень большие деньги, заниматься бизнесом, не опасаясь уголовных статей. Так вот, один из вас будет богат, причем не по-нашему, по-советски, где 700 рублей в месяц считается заоблачным доходом, а на мировом уровне! Он станет мультимиллионером или даже миллиардером. Старые друзья просто физически не смогут с ним встретиться – он будет жить где-нибудь в Альпах, за многослойными кордонами секретарей и референтов. Так что попросить у него до получки – не получится. И еще среди вас как минимум два миллионера. И это тоже подарок сверх статистики, из-за того, что у нас у нас – повторяю еще раз – не совсем обычный институт, кузница кадров и все такое… Девушки! – засмеялся доцент. – Не вертите головами! Не найдете! А если вдруг вам покажется, что вы угадали– не стремитесь выйти за этих ребят замуж вот прямо сейчас. Потому что они лет в сорок с вами разведутся и найдут себе юных красавиц. Мой совет – ну их к черту.
Я не запрашивал в кадрах ваши личные дела, но я почти уверен – среди вас есть дети или внуки руководящих работников, в том числе и самого высокого уровня. Больше двух? Трое? Отлично. Мне совершенно не важно, кто это. Важно другое – никто из них не достигнет уровня своего папы или дедушки. Один будет так-сяк, самая серединка среднего класса. Второй – вроде богатый, но тоже не очень. Честно говоря, не богатый, а, что называется, обеспеченный. А вот один из них попадет «на левый хвост». То есть сойдет с круга, обнищает, сопьется. Грустно? Мне тоже.
Наверное, среди вас есть влюбленные парочки. Может быть, кто-то уже успел пожениться, а кто-то только собирается. Что ж! Не менее пяти пар счастливо доживут до серебряной свадьбы, и будут жить дальше, в любви и верности, в окружении детей и внуков. Но будут и разводы – и простые, и ужасные. <…>
– Грустно-то как…
– А еще грустнее, – покивал доцент, – что некоторые из вас не доживут до пятидесяти лет.
– Ну и что нам теперь делать? – зашумели студенты.
– Вообще-то делать тут нечего. Но я смогу вам немного помочь. У нас осталось время до конца лекции. Я уйду, а вы разберете себе эти роли. Кто на что согласен. Возможны компенсации: например, богатство в обмен на измену. Успех в жизни – но потом разочарование в любимом человеке, скандальный грабительский развод. Или горячая верная любовь в обмен на бедность. Ну и так далее. Напишете на листочках и сдадите мне. Имена-фамилии не обязательно. Я разберусь.
|
Уберизация рынка труда |
Мы разработали алгоритм, предполагающий с вероятностью 85%, выйдет ли человек на работу или проспит, «потому что бабушка в школу не разбудила». Эту систему мы называем Пауль — в честь осьминога, который предсказывал победителей чемпионата мира по футболу.
Работа алгоритма основана на 126 критериях поведения. К примеру, опаздывал сотрудник или нет, какие оценки ему ставили и даже то, с какой скоростью он выводил со счёта полученные за работу деньги. Мы продолжаем усовершенствовать систему, чтобы прогнозировать точнее.
Когда Пауль считает, что на какого-то человека нельзя полагаться со стопроцентной уверенностью, то платформа нанимает двух работников вместо одного, и если вдруг выходят оба, одному из них оплачивают 2 часа работы и отпускают домой. Такая система позволяет оставить клиента счастливым, а сотрудники проявляют понимание, поскольку получают минимальную оплату. Этот подход позволил нам минимизировать количество случаев, когда исполнитель подводил заказчика, а если клиент удовлетворён, то обратится к нам снова.
|
Подоходный налог в 77%, США кормят безработных в России и американский этодругин |
Мы видели, что Гувер начал поднимать налоги (он не был последовательным в этом, так как в 1930 году налоги с получающих менее 40 тыс. долларов в год были снижены), увеличив предельную ставку подоходного налога в верхней доходной группе с 25 до 63%. Рузвельт и в этой сфере следовал по тропе, проложенной Гувером, увеличив налоговый пресс не только для граждан, но и для компаний.
Прибыль компаний стала впервые облагаться налогом во время первой мировой войны. Соответствующий закон трактовал этот вид налогообложения как чрезвычайную меру, связанную с особыми условиями военного времени. После войны, однако, налог не был отменен, хотя его ставка была значительно снижена. Прибыль, представляя собой разницу между общим объемом выручки и затратами, принадлежит владельцам соответствующего бизнеса, которые принимают решение о ее распределении. Часть прибыли, оставшаяся после уплаты общего налога на прибыль, направляется на выплаты владельцам (дивиденды). Другая часть представляет собой финансовый ресурс для расширения дела – она инвестируется в увеличение или модернизацию производственных мощностей (оборудования, складов, подъездных путей, энергетического хозяйства, зданий и т.п.). Эта последняя называется нераспределенной прибылью. Имеется в виду, что инвестиции, в отличие от дивидендов, не распределяются между владельцами пропорционально их доле участия в бизнесе, а тратятся от имени компании в целом.
Одной из первых новаций Рузвельта в налоговой сфере было введение налога на дивиденды. Эта мера обосновывалась тем, что предприниматели, получая дивиденды, «обкрадывают» общество – вместо того, чтобы инвестировать в производство, они «выписывают» себе незаслуженное вознаграждение. Администрация Рузвельта на этом не остановилась – в 1936 году президент внес в Конгресс билль о налоге на нераспределенную прибыль. По мысли советников и экспертов администрации, предприниматели стали «уклоняться» от вышеупомянутого налога на дивиденды, отказываясь начислять и получать их. Были введены и другие новые налоги – налог на наследование, федеральные акцизы на бензин и др. Кроме того, налоговое ведомство перешло к удержанию подоходного налога по месту выплаты заработной платы, превратив предпринимателей в налоговых агентов государства. Рузвельт продолжил и «традиционную» линию Гувера – предельная ставка подоходного налога в течение 1930-х годов была повышена с 63% до 77%.
Все эти меры стали холодным душем для начавшего оживать бизнеса. Безработица, снижавшаяся с 1935 года, опять возобновила свой рост, достигнув к 1938 году 11 млн. человек, или 19% рабочей силы.
США потеряли порядка $400 млрд из-за поддельных заявлений на пособия по безработице, об этом сообщает Axios со ссылкой на экспертов в сфере борьбы с мошенничеством.
Чтобы получить пособия злоумышленники воруют чужие личные данные, снимают через посредников деньги в банкомате, а затем отравляют за рубеж.
По словам главы компании LexisNexis Risk Solutions Хэйвуда Талкова, из США вывели как минимум 70% похищенных средств. Он считает, что преступники «определенно действуют при поддержке правительства».
Большинство денег было переведено в Россию, Нигерию и Китай.
В декабре 2020 года сообщалось, что в США резко увеличилось число заявок на получение пособий по безработице. На тот момент за выплатами обратились 885 тыс. раз.
|
Доплата за низкую зарплату, бесплатные квартиры в России и стипендии для школьников |
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с Ura.ru предложил доплачивать россиянам с низкой зарплатой из бюджетных средств.
«Мы должны выстроить стандарты потребления. Дальше к ним привязать базовый доход. Потом этот базовый доход обеспечивать уже с помощью экономической политики, в том числе бюджетных мер», — отметил Аксаков.
По его словам, в стране необходимо внедрить минимальный социальный стандарт, необходимый для обеспечения достойного уровня жизни граждан.
При этом величина такого стандарта должна рассчитываться для каждого региона отдельно. «Доходы у всех разные и, очевидно, до минимального стандарта у каждого будет не хватать разной суммы. Один получает, условно, 25 тысяч рублей, другой — 35 тысяч», — отметил Аксаков.
Ранее замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Шеин предложил установить в России безусловный базовый доход в размере 10 тысяч рублей в месяц.
В 2021 году насчитывается около 140 категорий россиян, которые имеют право на получение бесплатного жилья от государства. О способах получения квартиры рассказала президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, передает «Российская газета».
По словам Косаревой, самой массовой категорией на получение жилья являются так называемые очередники, которые встают на учет в муниципалитетах.
Уточняется, что с 2005 года в очередь могут встать малоимущие. «Кто относится к малоимущим — определяют власти каждого региона, исходя из размера регионального прожиточного минимума. При этом учитывается не только денежный доход, но и подлежащее налогообложению имущество членов семьи (например, автомобили, дачи, яхты и прочее)», — говорится в статье.
Встать в очередь можно, если в период с постановки в очередь до получения жилья на каждого члена семьи приходится жилплощадь меньше учетной нормы. Однако единой нормы по стране нет, она определяется в каждом муниципалитете отдельно.
Например, у московского очередника должно быть менее 10 квадратных метров общей площади на члена семьи в отдельной квартире и менее 15 квадратов в коммуналке.
Для постановки в очередь нужно подать документы в муниципалитет. При этом если человек намеренно ухудшает свои жилищные условия, то его поставят в очередь только через пять лет.
Также президент Фонда «Институт экономики города» отметила, что, кроме «очередников», на бесплатное жилье могут рассчитывать некоторые категории льготников: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-сироты, судьи, прокуроры.
Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Никита Березин предложил ввести стипендии для одаренных школьников по всей России.
«Любая материальная поддержка – это дополнительный стимул. Поэтому стипендии нужно ввести во всех субъектах Российской Федерации и тем самым поддерживать наших школьников», – рассказал Березин порталу URA.RU.
Березин считает, что такая мера позволит в будущем увидеть хороших ученых, преподавателей, тех, кто будет развивать страну.
По его мнению, размер стипендии следует установить, рассмотрев опыт регионов, где уже действует подобная мера поддержки. При этом депутат подчеркнул что для школьников будет важна любая поддержка, будь то 3 или 20 тысяч.
|
Американцы решили выйти на пенсию пораньше |
|
О чём лгут в резюме, как переучить пол-России и роботизация умственного труда |
Ложь в резюме чаще всего встречается в сведениях о профессиональных навыках россиян (52 процента). Об этом говорится в исследовании SuperJob.
По опыту рекрутеров, также среди самой распространенной лжи — неверная информация об опыте работы (37 процентов) и должностных обязанностях (35 процентов). Около 24 процентов работодателей считают, что соискатели часто приукрашивают уровень владения программным обеспечением. Искажение личных данных и уровня владения иностранным языком назвали 18 и 16 процентов соответственно.
Некорректную информацию о дополнительном образовании и наличии наград отметили семь процентов рекрутеров, а о неточности в основном образовании соискателя заявили четыре процента. Только шесть процентов менеджеров по персоналу не сталкивались с недостоверной информацией в резюме.
Сельское население Китая в 2012 году — ~555 млн. человек. На пике, в 1991 году было ~836 млн. человек. За 30 лет сельское население сократилось на 281 млн. человек. Только недавно автоматизированный труд в деревне стал преобладать над ручным. Китайцы уже давно могли бы всё в свое деревне механизировать и автоматизировать, сельского населения достаточно 10% от населения страны. Т.е. 140 млн человек можно было бы оставить в деревне, а не 555 млн, как сейчас. Но китайцы этого не делают. Наоборот, придерживают в деревне население по максимуму, не пускают в город.
Но где найти работу для 400 млн человек? Вот потому и разрешают перебраться в город только тому количеству человек, для которых созданы рабочие места. А в деревне китайцы оставляют ручной труд, чтобы все были заняты. 400 млн безработных человек неважно кого — рабочих или крестьян — власти Китая создавать не собираются. Потому крестьяне и живут в разы беднее, чем городское население Китая.
Так что проблема не в автоматизации. Автоматизировать сейчас можно всё или почти всё. А вот что делать с безработицей потом? Это проблема всего мира. Россия — исключение. Страна большая, не освоенная. Людей действительно не хватает. И то половину работников уже сейчас можно сократить, а у оставшейся половины повысить производительность труда в 2 раза. В России производительность труда более чем в 2 раза ниже, чем на Западе. Если они смогли, то что нам мешает?
Так что технических проблем такой автоматизации нет. У нас даже с безработицей проблем не будет — страна большая, найдётся работа всем. Проблема в том, что грамотных инженеров, ИТ-ников не хватает, чтобы всё автоматизировать. И инерция руководства мешает. Медленно инновации вводятся. Руководство предпочитает жаловаться на то, что людей не хватает, вместо того, чтобы автоматизировать, повысить производительность труда и зарплаты.
Помощник президента России Владимира Путина по вопросам экономики Максим Орешкин, выступая на форуме «Новое знание», предрек исчезновение профессиям, где требуется монотонный умственный труд. Его цитирует ТАСС.
По его словам, развитие искусственного интеллекта будет размывать такую работу. Например, речь идет о бухгалтерах, переводчиках и базовых программистах. Специалистов этих направлений, отметил помощник президента, со временем будет становиться меньше.
|
Приговор советского народа большевикам, велосипедист Ленин и сравнение Петра I с Иваном Грозным |
Банда убийц и шпионов приговорена к расстрелу… сборище гитлеровских наёмников собиралось отнять у нас счастливую жизнь и всех нас навеки сделать рабами фашистов… Бухарин, Рыков, Крестинский, Ягода и их сообщники… почти все они были иностранными, фашистскими шпионами… зазывали в нашу страну фашистские армии, обещая им открыть фронт во время войны.
Ленин возвращался в Париж и попал в аварию. Вот его рассказ:
«Ехал я из Жювизи, и автомобиль раздавил мой велосипед (я успел соскочить)».
Тренированность, ловкость и спортивность спасли его жизнь. Мог ведь и погибнуть. <…>
В общем, попал Ленин под машину. Велосипеда лишился, но остался жив. А главное, не растерялся!
Вот часто говорят, что, несмотря на юридическое образование, он был плохим юристом.
Однако действовал – особенно по тем временам бледной ещё зари ПДД – очень грамотно и квалифицированно:
«Публика помогла мне записать номер, дала свидетелей, я узнал владельца автомобиля (виконт, чёрт его дери) и теперь сужусь с ним через адвоката. Надеюсь выиграть».
Да, в чужой стране хороший юрист сделает именно так: наймёт хорошего местного юриста.
Любопытно, что за машина была у виконта? Якобы Rolls-Royce.
Финал тяжбы с виконтом был предсказуем.
Ленин: «Процесс я выиграл и скоро должен получить деньги с хозяина автомобиля».
После чего можно было отправиться в магазин и купить новенький велосипед взамен погибшего.
Я не симпатизант Петра и полагаю его правителем принёсшим России изрядный вред, однако, не смотря ни на что, в отличие от Грозного, Пётр был, что называется, просвещённым деспотом, в то время как Грозный был кровавым тираном.
Пётр осуществлял свою деспотию предельно рационально, он был жесток, но рационально жесток. Пётр не ставил смерти на конвейер, на котором на одного виновного умирали десять невиновных, только ради нагнетания ужаса и удовлетворения кровавой паранойи и иррациональной ярости – каков именно и был Грозный и его правление после опричного тиранического помешательства. Пётр, в отличие от Грозного, не создал системы массовых репрессий и бессудных расправ. Расправы Петра носили точечный и холодно продуманный, рассчитанный и минимально необходимый для обеспечения абсолютизма Царя характер, прекращаясь сразу после достижения чётко поставленной политической цели. Расправы же Грозного имели массовый и не избирательный характер, охватывая целые социальные группы не по их вине, но только по самому факту происхождения, социального положения и места проживания, и осуществлялись непрерывно на всём протяжении опричного террора без какой-либо чёткой и рациональной государственной цели. У Петра ограниченные репрессии были исключительным инструментом точечного воздействия; у Грозного массовый террор был важным неотъемлемым элементом правления. <…>
Наконец, Пётр после себя оставил прочное, развитое, экономически процветающее государство, выигравшее все войны, которое простояло после его смерти почти 200 лет и погибло от болезней роста, на пике могущества и благополучия. В то время как Грозный оставил после себя государство проигравшее войну, истощённое экономически, раздавленное морально опричным беззаконием и террором, которое через 20 лет, т.е. мгновенно по историческим меркам, после его смерти, так и не оправившись, рухнуло в Великую Смуту, чуть было не похоронив под своими обломками Россию вообще.
|
Что лучше: власть народа или власть партии |
|
Почему россияне не хотят вакцинироваться, антипрививочники из бСССР и зазыв с помощью лотереи |
Ключевая причина, из-за которой уровень вакцинации остаётся низким, к настоящему моменту очевидно определяется тем фактом, что постсоветское пространство является одним из самых идеологически антипрививочных регионов мира.
Анекдотическим образом, я убедился в этом, когда один мой знакомый пожилой человек, которому звонили из поликлиники и предлагали привиться «Спутником V», не стал делать этого, так как был убеждён, что всё это лишь коварный план Путина, направленный на уничтожение российских пенсионеров (!). Кажется, это распространённый взгляд среди людей данной демографической группы.
Коммунисты входят в число наиболее активных антипрививочных агитаторов в России, и с печальным изумлением приходится наблюдать, как они помогают уничтожать остатки своего увядающего электората.
Однако, и антипутинские либералы, которые ещё несколько месяцев назад вели пропагандистскую кампанию против «Спутника V» (либо по указке своих западных кураторов, либо потому, что испытывают неконтролируемое желание очернять и демонизировать всё русское, – либо и то, и другое), конечно, тоже не помогли исправить ситуацию.
При этом большинство из них в итоге были вакцинированы «Спутником V»: хотя эти люди и являются антироссийскими идеологами, они вовсе не глупы и предпочитают без лишних проблем путешествовать по миру. Однако последствия их чёрной пиар-кампании, вероятно, будут ещё долго влиять на сознание тех пожилых россиян, которые «медленнее» усваивают новую информацию и легко поддаются подобным махинациям.
|
Распознавание эмоций в Магните, сверхмощные беспроводные зарядки и японцы против Гугла и Эппла |
В магазинах торговой сети «Магнит» в тестовом режиме запустили систему распознавания эмоций покупателей, сообщает Forbes.
Специальные камеры будут установлены в зоне касс, где покупатель может проверить чек и узнать о скидках. Технология может распознать пол, возраст и несколько типов эмоций: нейтральное, удивление, грусть, счастье и злость. В ритейлере считают, что нововведение поможет повысить качество обслуживания.
Сначала новую технологию обкатают в одном из фирменных магазинов в Москве. Первые результаты уже есть. «В мае покупатели в Москве были почти в два раза счастливее, чем в апреле», — заметил директор департамента розничных технологий «Магнита» Эдуард Ирышков. Потом к эксперименту хотят подключить большие торговые точки в Тольятти и Самаре. После этого компания решит, стоит ли распространять технологию на всю сеть.
В Китае ограничили мощность беспроводных зарядок на отметке 50 Вт: Xiaomi не сможет выпустить свою 120-ваттную беспроводную зарядку.
Слишком высокая мощность беспроводной зарядки может создать угрозу безопасности авиации, судоходства, астрономических наблюдений и так далее.
В конце мая Xiaomi представила беспроводную зарядку мощностью 120 Вт, которая позволяет зарядить смартфон с аккумулятором емкостью 4000 мА•ч за 15 минут.
Однако теперь появились сведения о том, что в начале этого года на официальном веб-сайте Министерства промышленности и информационных технологий Китая были опубликованы «Временные правила управления для оборудования беспроводной зарядки», которые устанавливают максимальную мощность оборудования для беспроводной зарядки, продаваемого в стране, на отметке 50 Вт.
Источник добавляет, что это позволит упорядочить использование ресурсов радиочастотного спектра и избегать вредных помех различным государственным радиослужбам. Также сообщается, что слишком высокая мощность беспроводной зарядки может создать угрозу безопасности авиации, судоходства, астрономических наблюдений и так далее.
Также высказывается точка зрения, согласно которой так называемая сверхвысокая мощность зарядки (в данном случае 120 Вт), является пиковой мощностью, и при реальных условиях она не может поддерживаться на этом значении в течение длительного времени.
|
Как проверить, являются ли враги народа врагами народа |
Эти искажённые аппетиты [белых] особенно нацелены на небелое население. И, стоит этим аппетитам установиться, искоренить их становится практически невозможно».
Также доктор Мосс пишет, что «белизна» устанавливает «право владычества», которое позволяет белым иметь «власть без ограничений, силу без ограничений, применять насилие без милосердия» и усиливает желание «терроризировать». По его мнению, она «легко проникает даже в группы, основанные на защите их членов, на демократических ценностях».
Чтобы бороться с последствиями, доктор Мосс предлагает «комбинацию психологических и социально-исторических вмешательств». Это позволит уменьшить запросы «белых», повлиять на их цели и, в некоторых случаях, призвать к возмещению ущерба. Но не стоит делать упор на то, чтобы припомнить «белым» оставшиеся после них разрушения — для одних это станет поводом никогда больше так не делать, для других же — повторить их снова, считает он. И, тем не менее, полностью избавиться от «белого» подхода к существованию вряд ли получится и всегда будет сохраняться риск регресса.
|