-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Простой способ стать умнее

Пятница, 23 Июля 2021 г. 11:00 + в цитатник


К вопросу о том, почему так важно проверять источники. На «Афтешоке» обсуждают мою статью про пиратство. Ругают, разумеется — как и я предупреждал, это очень эмоционально заряженная тема. Когда речь заходит о личных деньгах, о своих шкурных интересах, требуется недюжинный самоконтроль, чтобы заставить себя сохранять беспристрастность.

Мой критик, незнакомый мне блогер с никнеймом И-23, пишет:

https://aftershock.news/?q=node/997675


Как несложно заметить, при копировании каким-то магическим образом добавилась цифра «2». В оригинале у меня 400 рублей, а в статье критика эти 400 рублей выросли в шесть раз, превратившись в 2400. Это полностью изменило логику фрагмента, оправдав маленьких жуликов и выставив репетитора жадным дураком. Вот скриншот того же фрагмента из моего оригинального поста в Живом Журнале:

https://olegmakarenko.ru/2190538.html


В самом по себе подрисовывании лишней циферки я не вижу большой проблемы. Предположу, что товарищ И-23 решил устроить розыгрыш, проверив, обнаружит ли публика подмену. Вот комментарий, в котором мой критик намекает на свою шалость:



Публика проверку не прошла, она проглотила наживку вместе с крючком. Никто не обратил внимания, что «цитируется не совсем оригинальный текст». Судя по обсуждению, значительная часть комментаторов отреагировала рефлекторно: «ругают Олега Макаренко, я этого еврейчика не люблю, плюну-ка и я тоже в его портрет». Переходить по ссылке и читать мой оригинальный текст никто не стал. Для лентяев тезисно укажу, что я считаю текущую ситуацию с пиратством нездоровой: в идеальном мире пиратство было бы грехом, но в современной экономике правообладатели часто являются такими скотами, что при выборе из двух зол приходится выбирать пиратов.

Пожалуйста, не пренебрегайте источниками: время, потраченное на их чтение, окупается. Любой автор, включая меня, может ошибиться — неправильно понять источник, сделать опечатку при копировании, ещё как-нибудь невольно исказить смысл цитируемого текста. Если вы будете строить картину мира исключительно по чужим напевам, эта картина будет гарантированного искажена.

Важный нюанс: особое внимание уделяйте проверке именно тех цитат, в подлинность которых вам хотелось бы верить.

Допустим, вы любите Владимира Ленина и не любите Егора Гайдара, или наоборот. Вы встречаете в интернете две человеконенавистнических реплики за авторством этих исторических деятелей. Вы непременно захотите поверить в гадость о том персонаже, который вам неприятен, и вы непременно захотите усомниться в гадости о персонаже, который вам симпатичен.

Сопротивляйтесь первому порыву. Делайте над собой усилие и с особым тщанием проверяйте именно те факты, которые вам нравятся, которые вам хочется считать достоверными. Всего лишь несколько месяцев таких упражнений, и вы начнёте смотреть на окружающую реальность куда как более проницательным взглядом.

https://olegmakarenko.ru/2192871.html


Провал санитарной пропаганды, проблема лжепривочников и антиковидные гулянья

Четверг, 22 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Известный ведущий медицинских телепрограмм пожаловался на провал просветительской пропаганды в России, не сумевшей предотвратить массовые антипрививочные настроения:

Врач и телеведущий Александр Мясников объяснил в интервью «КП» множество антипрививочников в России.

По словам доктора, количество противников вакцинации от коронавируса в России не выглядит удивительным, учитывая, что отрицание прививок долгое время в стране поощрялось, в том числе в СМИ. «Мы давно потеряли санитарно-просветительскую работу. Уровень ее у нас упал ниже плинтуса», — заявил он.

Мясников рассказал, что ситуация с антипрививочниками возникла вследствие «благожелательного к ним отношения на протяжении последних 20-30 лет». Так, он напомнил, что раньше противников вакцинации звали на различные ток-шоу, где проходило снисходительное и «добродушное» обсуждение их позиции. «Мы это взращивали, мы это делали, а теперь мы имеем то, что имеем», — сказал врач.

Как считает специалист, необходимо с детства прививать желание прививаться, иначе человек не захочет делать прививку во взрослом возрасте. «Я всех призываю привиться, если это плата за то, чтобы мы вернулись хотя бы к нормальному пониманию обстановки и ситуации», — заключил он.


https://lenta.ru/news/2021/07/10/antipri/

Пожалуй, к самому доктору Мясникову претензии за провал медицинской пропаганды предъявлять сложно – на свою аудиторию он работает, как может. Правда, ещё каких-то десять лет назад той же самой аудитории на «Первом канале» демонстрировали околомедицинское шоу уринотерапевта Геннадия Малахова…

В главном врач прав: если не прививать людям ответственное отношение к своему здоровью и базовые медицинские знания ещё в школьном возрасте, то затем, повзрослев, они будут либо просто игнорировать врачей (если здоровье позволяет), либо не смогут отличить даже самых откровенных шарлатанов от нормальных специалистов.

Президент Владимир Путин накануне в очередной раз заявил, что нужно не принуждать людей прививаться, а убеждать:

https://www.kommersant.ru/doc/4910028

Весьма здравый и демократический подход, который в общем и целом, разумеется, работает. Проблема в том, что для эффективного и быстрого убеждения необходимо, чтобы убеждаемые обладали достаточной медицинской подготовкой, образованием и культурой, чтобы адекватно воспринимать ваши аргументы. На убеждение и просвещение требуется время, однако ранее оно было упущено, а в условиях эпидемии дополнительное время – это дополнительные смерти.


2. Читатель vanitas_vanit рассказывает про происки лжепрививочников:

https://olegmakarenko.ru/2189824.html?thread=812881152#t812881152

Количество не желающих прививаться очень велико, и даже требования не очень помогают.

Один из распространённых вариантов — оформление сертификата о вакцинации за деньги — без вакцинации как таковой. Недавно беседовал с разоткровенничавшимся московским таксистом, который поведал, что после требования вакцинации от водителей такси, многие предпочли устроить нечто вроде забастовки: перестали выезжать на работу, что привело к заметному сокращению доступных такси в Москве и как следствие к росту цен. На вопрос, а как же он сам, ответил с улыбкой: "а у меня сертификат есть, но я не вакцинировался". На вопрос, почему, что-то мямлил про то, что "должно пройти не менее 3-4 лет, пока вакцине можно будет доверять". И вообще, раз "они" (власти то бишь) на чём-то настаивают, то значит делать нужно наоборот, потому что "они только о своей пользе заботятся". Вот такая примерно психология. Неприятно то, что когда этот тип таки заболеет, он тем самым добавит отрицательный случай в статистику эффективности вакцины, ибо значится-то он вакцинированным!

И ещё одна забавная история, рассказанная дочкой про одну свою знакомую девушку (весьма светских замашек). Поскольку работает эта девушка в некоей госструктуре, от неё потребовали вакцинацию. Ну а делать это девушка категорически не хотела (примерно из тех же соображений "не хочу, чтобы надо мной ставили опыты"). И она договорилась с одним врачом, который ей пообещал, что устроит фиктивную вакцинацию (ну то есть спускание вакцины из шприца в раковину) — рассказал, в какую поликлинику подойти и найти там Татьяну, которая как раз и делает вакцинацию — мол с ней всё будет договорено. Эта девушка пришла, спросила, где Татьяна — ей показали. Она подошла и поинтересовалась, делает ли та вакцинацию, как было договорено. Та с удивлением посмотрела, но кивнула — да, она делает вакцинацию. Пригласила в кабинет, где занялась приготовлением к уколу. Предложила закатать рукав... Когда Татьяна протёрла ваткой со спиртом место укола, девушка забеспокоилась, но решила, что всё должно выглядеть максимально натурально. Но когда в её плечо таки вонзился шприц, сначала застыла от растерянности, а потом закричала на всю поликлинику: "вы что, с ума сошли: договаривались же, что не будете колоть!" В общем выяснилось, что Татьяна оказалась не та. Ну заодно вычислили ту самую Татьяну.


К вопросу о том, откуда берётся часть историй в стиле «брат свата тестя тёщи привился, но заболел и умер». Лжепрививочники подрывают вакцинацию со всех сторон – вне зависимости от того, поймали их или нет, заболели они или их пронесло.


3. Есть ещё сознательные люди в русских селеньях:

https://lenta.ru/news/2021/07/16/gulyanie/

Жители деревни Ройка Нижегородской области устроили народное гулянье в честь вакцинации. Активисты пригласили из райцентра (города Кстово) врачей, организовали ярмарку, весь день репетировали, а вечером устроили концерт в честь медиков. Об этом сообщает телеканал НТВ.

Отмечается, что из 330 жителей деревни вакцину получили уже 130. Людей, которые прививались первым компонентом в Ройке, поначалу хотели отправлять за вторым в соседний поселок, который находится от деревни в пяти километрах. Однако, узнав, как в Ройке встречают врачей, главврач Кстовской ЦРБ Александр Цопов решил, что мобильный пункт вакцинации будет регулярно ездить в деревню.

Прошедший в деревне концерт сняли на видео. После мероприятия разбирать декорации и сцену не стали, чтобы каждый мог подняться и спеть что-то от себя. Кроме того, врач-анестезиолог Нэйт Шэрифф из Ботсваны после праздника стал приезжать к друзьям в Ройку. Он рассказал, что в его родной стране массовой вакцинации нет, прививки там делают только врачам.

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области запустили челлендж частушек про вакцинацию от коронавируса… <…> Участников просят записать видео на улице, желательно, в народных костюмах.


Вообще, было бы неплохо полностью показательно провакцинировать какой-нибудь небольшой регион или город в России, чтобы он послужил образцом для всей страны – раз уж заграничные примеры Израиля и привитого «Спутником» Сан-Марино не убеждают россиян.

https://olegmakarenko.ru/2192587.html


Ошибки Николая II, Ленин о русофобии и советский фотошоп

Четверг, 22 Июля 2021 г. 14:25 + в цитатник


1. Николай II совершенно не оправдывал то прозвище, которым его позже наградили советские агитаторы. Куда как правильнее было назвать «кровавыми» двух следующих долгосрочных правителей России, даже по чисто количественным соображениям. Профессор Александр Скоробогатов пишет про достижения и ошибки Николая II:

https://skorobogatov.livejournal.com/77140.html

А. Вопреки распространенному мнению о Николае как о никудышном правителе, факты говорят об обратном. За годы его правления Россия показала отличную динамику по части экономического роста, роста населения и культурного развития, и это несмотря на революцию и неудачные войны. Конечно, в таких случаях всегда можно сказать, что все хорошее произошло само собой, но это крайне неправдоподобное предположение. В России, как минимум начиная с Ивана Третьего, государство всегда играло большую роль, и смена правителя традиционно становилась и сменой эпохи. Поэтому интенсивное развитие справедливо считать и его заслугой.

Хотя известно, что он тяготился своей ролью монарха, он ее принял и пытался хорошо выполнять свою работу, и многое у него получалось, даже в качестве военачальника. Например, во время Первой Мировой войны, после того как он сменил Николая Николаевича на посту верховного главнокомандующего, положение на фронтах, до того бывшее катастрофическим, стало выправляться, а когда в результате отречения он этот пост оставил, серия побед немедленно сменилась непрекращающимися поражениями, закономерно разрешившимися позорным Брестским миром. Опять-таки, успехи можно приписать его подчиненным и прочим факторам, и тем не менее, едва ли справедливым будет отказать ему в успехах, которые были у армии почти исключительно тогда, когда ею руководил он.

Б. Конечно, кое-что он недосмотрел, и это стало ясно лишь по прошествии времени. История ясно показала, что нельзя было либеральничать с откровенными врагами государства, которые всеми способами расшатывали его устои в мирное время и вставляли ему палки в колеса во время войны. Могучее дерево русского государства, которое было не под силу свалить великим империям того времени, оказалось по зубам внутренним паразитам, бесам Достоевского, этому коллективному человеку из подполья, чье убогое существование могло скрасить лишь общее запустение и убожество вокруг.

Когда эти бесы возглавили страну, они показали мастер-класс по части защиты государства. Если бы Николай был "кровавым" хотя бы на сотую долю от кровавости тех, кто его так именовал, ему бы этого хватило, чтобы сохранить и страну, и семью, и трон. Но его природный аристократизм и серьезное отношение к своему званию христианина сделали его легкой добычей для тех, кто был лишен этих благородных свойств. Его пример очередной раз иллюстрирует, что первой задачей правителя является сохранение власти, без которой невозможно воплотить в жизнь никакие благие начинания.

В. Революции, развал государства и установившийся впоследствии антирусский режим – худшее, что произошло с нашей страной за всю ее историю. Однако винить в этом большевиков и других революционеров – это то же самое, что винить сегодня коронавирус в смерти людей: у них с самого начала задачи были исключительно деструктивные. Основная вина на тогдашней элите – аристократии, купечестве, интеллигенции, духовенстве, которые наивно полагали, что, сломав, они смогут на обломках что-то построить. Сколько было ликования после новости об отречении во всех этих слоях общества, и где они оказались спустя всего несколько месяцев!

Поэтому хотя и жаль, конечно, "генофонд нации", изрядно потрепанный революционерами во власти, "генофонд" сам этого добивался долгие десятилетия.

Революционеры во власти в итоге выступили как санитары леса. Основательно проредили собственные ряды, уничтожив большинство сколько-нибудь видных деятелей революций и Гражданской войны.

Кроме этого, и интеллигенция, так вожделевшая революции, получила урок, когда отправилась на лесоповалы. На ее примере хорошо видно, "каким веским аргументом для интеллигента бывает обыкновенная плюха" (В. Шаламов). Царь, сносивший ушаты помоев, которые на него выливала интеллигенция на страницах газет, был "кровавым Николашкой", зато новой власти она пели оды о том, как "вольно дышит человек" в стране, где за газету с портретом вождя, "использованную не по назначению", можно было получить "десять лет без права переписки".



2. Занятная подборка высказываний Владимира Ильича:

https://olegmakarenko.ru/2183837.html?thread=811526045#t811526045



Конечно же, всё это вырезано из контекста и потому не вполне точно передаёт полёт мысли Ильича. Например, в третьей цитате в полном виде речь идёт про «типичного русского бюрократа». Вместе с тем, бюрократы – часть народа, происходящая из народа, так что высказывание в оригинальном виде также некрасиво.

По стандартам современной эпохи, Владимира Ильича за подобные реплики в твиттере давно бы уже сочли опасным и кровожадным фриком-русофобом.


3. Петербургский видеоблогер рассказывает про советский политический фотошоп. Широко известно, что коммунистов, оказавшихся предателями и врагами народа, вырезали с фотографий со Сталиным. Чуть менее известно, что этот приём массово применялся и к фотографиям с Лениным:



https://www.youtube.com/watch?v=BHdaFYGOong

Большевики систематически применяли метод времён рабовладельческого строя – древнеримское проклятие памяти. Как бывшие революционеры, они хорошо знали, что их репрессированные в ходе политической борьбы коллеги могут стать символами сопротивления для новых потенциальных революционеров и недовольных властью. Поэтому большевики не только уничтожали неугодных физически, но и пытались стереть память о них.

Мы до сих пор расхлёбываем последствия этой политики в лице Свидетелей Сталина, отрицающих многочисленные катастрофы той страшной для России эпохи.

https://olegmakarenko.ru/2192364.html


Вальгейм, песочница для викингов

Четверг, 22 Июля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Прошёл Valheim — аналог Майнкрафта, но с боями, оружием и строительством. Я выбрал уютный островок недалеко от берега и отгрохал на нём замок со всеми удобствами, типа французского Мон-Сен-Мишель. Водная преграда надёжно защищала меня от набегов троллей, драугров и прочей нечисти.

В Вальгейме к строительству подошли серьёзно, даже с элементами сопромата. Не столь дотошно, может быть, как в славном Bridge Constructor, но достаточно глубоко, чтобы здания выглядели почти настоящими. Будет забавно, если в будущем авторы игры сделают физику чуть более реалистичной, и домики игроков из старых сохранений начнут рушиться под собственным весом.

Физика дыма порадовала. Если просто развести костёр в помещении, дым быстро заполнит комнату и убьёт игрока. Нужно мастерить дымоход, чтобы дым выходил наружу, а огонь был при этом защищён от дождя. Я показал свои постройки вот в этом видео:


https://www.youtube.com/watch?v=7joIbyvzUUc

На первый взгляд игра кажется шагом вперёд по сравнению с нарочито кубоватым Майнкрафтом. Впечатление обманчиво — хоть игра и позволяет строить реалистичные дома, однако земля в ней двумерная, как в Doom 2. Вы можете выкопать яму или насыпать горку, но вы не можете вырыть пещеру, как в Майнкрафте. Впрочем, это не такой большой недостаток. Тем более, что в будущем его наверняка исправят — технически это не так уж сложно.

Более серьёзная проблема — нудный гринд ресурсов, которых требуется довольно много. Можно, конечно, жить полубомжом, строить деревянные шалаши вместо каменных замков, однако я предпочёл обустраиваться всерьёз, как в реальной жизни. Полагаю, если играть компанией из нескольких человек, такой проблемы не будет — командная игра позволит оптимизировать и добычу ресурсов, и их перевозку. Справиться с боссами также будет проще.

Кстати, важный совет по игре. Самый неприятный босс — Масса Костей. Прежде, чем его атаковать, прогуляйтесь в горный биом и раздобудьте там побольше морозных стрел. Потом соорудите снайперскую площадку на большом болотном дереве и расстреляйте босса оттуда.

Вальгейм по-прежнему в раннем доступе, и это здорово: сообщество вовсю работает над улучшением игры. К примеру, следующим добавлением обещают расширить кулинарию, добавив в неё новые рецепты. Еда — важная часть игровой механики, чем лучше игрок питается, тем больше урона он может вытерпеть от монстров во время сражений.

Тем, кому нравятся игры типа «Таинственного острова», где вы начинаете без ничего, а потом строите мощную и хорошо защищённую базу, настоятельно рекомендую попробовать. Но будьте осторожны: если игра затянет, и вы начнёте масштабное строительство, готовьтесь провести в ней 100 или 200 часов.

https://olegmakarenko.ru/2191921.html


Метки:  

Сорванное расселение, случайная покупка особняка и золотой унитаз

Среда, 21 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник

Право на космос, спецеедство и предупреждения вместо штрафов

Среда, 21 Июля 2021 г. 14:30 + в цитатник


1. Богатейший человек мира, Джефф Безос, слетал в космос. Ненадолго, всего лишь на несколько минут. В компании своего брата, 82-летней лётчицы и 18-летнего студента, которые сразу же поставили возрастные рекорды как самый старый и самый молодой астронавты в истории. Заодно был протестирован новейший корабль для суборбитальных полётов.

Казалось бы, большое достижение. Но публика недовольна:

https://lenta.ru/news/2021/07/20/bezos_critics/

На богатейшего человека планеты, основателя Amazon и Blue Origin Джеффа Безоса обрушился шквал критики в Twitter после полета в космос, пишет RT.

На пресс-конференции после успешного приземления Безос поблагодарил всех сотрудников и покупателей компании Amazon, заявив, что они оплатили этот полет. В соцсетях это высказывание бизнесмена, чье состояние оценивается в 205 миллиардов долларов, не оценили.

Пользователи Twitter в ответ заявили, что он может поблагодарить своих работников, подняв им зарплату до приемлемого уровня и начав относиться к ним по-человечески. Некоторые заявили, что сотрудники складов Amazon боятся даже выйти в туалет во время работы. Другие призвали благодарить правительство за неуплаченные налоги.

Ранее глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли поздравил основателя Amazon и космической компании Blue Origin, богатейшего человека планеты Джеффа Безоса с полетом в космос, однако призвал его теперь обратить свое внимание на проблему голода на планете.


Господин Безос действительно весьма известен своей крайней прижимистостью и сомнительной экономией на сотрудниках, которых в Амазоне ставят порою в весьма жёсткие условия труда.

Впрочем, в 1961 году, когда Юрий Гагарин совершил свой славный полёт, советские граждане жили на порядок-другой беднее, нежели современные сотрудники Амазон.

Если бы человечество жило по принципу «давайте сначала накормим всех бедных», то мы бы никогда не полетели в космос, не открыли Америку, не построили бы египетские пирамиды… или, как минимум, сделали бы это значительно позже.

Коммунистические утописты, да и обыкновенные фантасты в своих произведениях обещали нам массовые полёты в космос для всех желающих уже в 21 веке. Пока что мечта остаётся мечтой.

Вам нужно пройти сложнейшую подготовку: отбор в космонавты суровый, количество мест крайне ограничено. Даже если вы сумели попасть в отряд космонавтов, окончательное решение о том, достойны ли вы оказаться в космосе, будет зависеть не от вас.

Миллиардеры-капиталисты в лице Безоса предлагают слетать за пределы земной атмосферы на гораздо более твёрдых и льготных условиях. Ограничений по возрасту и здоровью меньше. Текущая цена билета – 28 миллионов долларов (2 миллиарда рублей), однако на следующие полёты она, скорее всего, значительно снизится.

Впрочем, не все согласны, что Безос, – а за несколько дней до него британский миллиардер Бренсон, – вообще побывали в космосе. Есть мнение, что граница космоса начинается не в 100 и не в 90 километрах над Землёй, а ещё чуть выше:

https://iz.ru/1195213/olga-kolentcova/zvezdnyi-seichas-chem-kosmicheskii-start-bezosa-budet-otlichatsia-ot-poleta-brensona

Если так, то сейчас мы обсуждаем всего лишь избыточно дорогие авиаполёты.


2. Язык отражает реальность и идеологию эпохи. В этом плане весьма показателен термин «спецеедство», бытовавший в СССР в 1920-е и 1930-е:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c2bb5cbea039800abdc8fd6/speceedstvo-5e2db28d43fdc000af4d2c2a

Толковый словарь Д.Н.Ушакова (1935-40 гг.) толкует термин «спецеедство» как «враждебное отношение к беспартийным специалистам как результат непонимания политики коммунистической партии по отношению к интеллигенции. "Спецеедство" всегда считалось и остается у нас вредным и позорным явлением».

Это «вредное и позорное явление» было альфой и омегой советской внутренней политики до конца 1930-х гг. (т.е. до начала издания словаря Ушакова), после чего сошло на нет не потому, что было искоренено партией и правительством, а оттого, что «есть» стало некого – беспартийных интеллигентов в основном или уничтожили, или загнали в униженное подчинённое положение.

«Спецеедство» как явление существовало с момента октябрьского переворота, и поначалу вовлекало в свою мясорубку в основном царских офицеров, служивших в Красной Армии (вспомним баржи со «спецами», потопленные в Волге под Царицыном по приказу Сталина). Но в конце 1920-х гг. «спецеедство» обрушилось в первую очередь на технических специалистов – инженеров, работавших в советской промышленности. Старт их истреблению дало Шахтинское дело, начавшееся в 1927 г. <…>

Больше массовых процессов над инженерами и специалистами не проводилось. Однако «спецеедство» как явление просуществовало ещё несколько лет – вплоть до конца 1930-х гг., когда старые, дореволюционные специалисты были почти полностью уничтожены. На их место приходили их ученики, но те были людьми другой формации: партийно-комсомольские выдвиженцы, «красные» спецы были гораздо худшими профессионалами, зато – несравненно больше преданными партии. А до этого времени (фактически до Большого Террора) «вредителей» среди инженерно-технических работников выискивали энергично и неустанно: ведь вся история сталинских пятилеток – это история страшных аварий и техногенных катастроф… А власть не могла признать, что это следствие штурмовщины, безалаберности и халтуры, причём на 99% не инженеров, а партийных органов, вмешивавшихся во всё и мешавших всем работать. Поэтому инженеры продолжали гибнуть. В 1934-37 гг. были убиты (некоторые без суда и даже ареста) или скончались при загадочных обстоятельствах всё (!) специалисты, построившие и запустившие Уралмашзавод (А.П.Банников, В.Ф.Фидлер, И.С.Беленький, В.А.Гассельблат, Д.А.Патрушев, В.И.Попов, И.А.Старченко, А.И.Баландин, С.Н.Седелев, В.Е.Волынко, В.Л.Стырикович и Г.М.Заславский и др.). Были расстреляны все трое руководителей строительства Магнитогорского металлургического комбината - Я.С.Гугель, Л.М.Марьясин и К.Д.Валериус.

Уже в годы Большого Террора истреблению и арестам подверглись тысячи новых, «красных» специалистов, и тоже по совершенно диким, абсурдным обвинениям. И так же, как во времена Шахтинского дела, власти арестами и расстрелами инженеров прикрывали собственную некомпетентность. Это была своего рода инерция: чуть что – хватать инженеров; так были схвачены, например, вполне «красные» А.Н.Туполев и С.П.Королёв.

Только перед войной абсурдная война советского государства с собственными инженерами прекратилась – после того, как в 1938 г. промышленность Советского Союза из-за массовых репрессий почти полностью остановилась. Руководство страны наконец-то отказалось от «спецеедства», оказавшись перед угрозой остаться вообще без современной промышленности. Да и беспартийных специалистов уже не оставалось – все были «съедены»…



3. В правительство поступил проект об отмене штрафов и иной ответственности для малого бизнеса за нарушение правил его ведения, в том случае, если оно было совершено впервые:

https://www.rbc.ru/economics/19/07/2021/60f3f6009a794722bc21d150

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) обратилась к министру экономического развития Максиму Решетникову с предложениями по смягчению административной нагрузки на бизнес. В письме корпорации и разработанных ею поправках (есть в распоряжении РБК) в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в том числе предлагается четко определить список нарушений, за которые при первом их совершении выносится письменное предупреждение, а не штраф. Пресс-служба Минэкономразвития подтвердила получение письма, добавив, что оно на рассмотрении.

В действующей редакции КоАП уже есть норма (ст. 3.4 и 4.1.1), которая предусматривает возможность замены штрафа предупреждением для некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) за впервые совершенные правонарушения, если они не несут вреда жизни и здоровью людей, имущественного ущерба. Однако применение нормы четко не регламентировано и остается на усмотрение контрольно-надзорного органа.

Корпорация МСП предлагает переписать ст. 3.4 КоАП, поменяв формулировку «может быть заменено» (наказание в виде штрафа — на предупреждение) на «назначается» (предупреждение вместо штрафа), а также распространить норму на любые субъекты предпринимательства (индивидуальных предпринимателей и юрлица). В этом случае предоставление права на ошибку станет обязательным для всех впервые совершенных административных правонарушений при условии отсутствия «отягчающих обстоятельств».

Исключение — ряд отдельно перечисленных статей (незаконное предоставление кредитов, неповиновение сотруднику правоохранительных органов, публичная демонстрация нацистской символики и т.д.), где на первый раз невозможно будет вынести предупреждение.


Логика в этом есть. Количество всевозможных правил и регламентаций в бизнесе гораздо выше, чем в дорожном движении. Вы можете обучить за короткий срок водителя, заставив его вызубрить все правила, но с бизнесменом это будет гораздо сложнее (практически невозможно, с учётом специфики разных видов бизнеса и частой смены правил).

Незнание законов, конечно, не освобождает от ответственности. Тем не менее, вынесение первоначального предупреждения вместо штрафа или введение системы страйков для малого бизнеса выглядит оправданным.

https://olegmakarenko.ru/2191441.html


Почему трудовые подвиги бесполезны

Среда, 21 Июля 2021 г. 11:00 + в цитатник


На сайте Димы Вернера вышел идеологически важный рассказ про медленного мастера. В народе таких не только называют «тормозами» и «занудами», но и считают плохими работниками. Дескать, раз этот дурак провозился два часа с простой задачей, значит выполнения плана ждать от него не стоит.

Действительно, всех работников можно грубо поделить на четыре категории:

4. Работают медленно и плохо.
3. Работают быстро и плохо.
2. Работают медленно и хорошо.
1. Работают быстро и хорошо.

Одна из главных проблем нашей экономики — неумение верно оценивать пользу тех, кто работает хорошо. Работников второй категории, медленных, считают бесполезными лентяями. Часто начальник предпочтёт, чтобы подчинённые работали быстро и плохо, так как медленная работа, даже качественная, кажется ему недостаточно продуктивной. Работникам первой категории, «быстро и хорошо», обычно недоплачивают, так как если платить им по-честному, они будут получать неприлично большие деньги. Из-за этого лучшие работники или теряют мотивацию, или уходят туда, где их ценят.

Суровая правда жизни заключается в том, что скорость в современном мире никому не нужна, для энергичной тупой работы у нас есть станки и прочие механизмы. Классический образ делового человека, — суетливого, вечно занятого, с двумя звонящими мобильными телефонами в руках, — это портрет банкрота, который не успевает выполнить все свои обязательства, так как большая часть его времени занята исправлением его же собственных ошибок. Тот, кто с первого раза делает хорошо, на длинной дистанции неизбежно выигрывает, так как потраченный на дополнительное качество час экономит восемь часов, которые не надо будет тратить на исправление ошибок.

Теперь публикую обещанную историю:

https://www.anekdot.ru/id/1230407/

Был у меня в начале 2000-х годов механик, назовём его Володя, годов ему было около 50. Он работал в одном цеху механиком, а его жена работала в другом цеху мастером смены. Он был просто идеальный механик – всё, что он делал, он делал навечно, практически идеально, на любой его выполненной работе любой отдел контроля качества мог без раздумий ставить отметку 5+ по пятибалльной шкале. Единственное было "но" то, что он делал всё медленно. Нет не так – он делал невероятно медленно.

Казалось бы, простое дело, взять и вкрутить болт. Для всех это дело на несколько секунд, а он превращал это в часовую работу. Володя брал болт, внимательно его изучал, промерял все размеры, если замечал, что резьба немного сбита, он тщательно выбирал другой болт, минут пять его очищал ветошью, подбирал шайбу, гровер, смазывал в зависимости от назначения резьбового соединения смазкой – литолом, силиконом, графиткой или герметиком. Протяжка была по всем правилам только с динамометрическим ключом до точно необходимого усилия согласно таблицам на данный тип соединения. После этого он тщательно вытирал место соединения и покрывал его тончайшим слоем смазки (не спрашивайте зачем, он просто так делал). Если не дай бог была сбита внутренняя резьба, он с такой же медленной неспешностью нарезал резьбу, продувал и точно так же смазывал. Если болт был чуть больше нужной длины он никогда не опускался до того, чтобы поставить лишнюю шайбу – он после длительных промеров до микрона отрезал лишнее, тщательно обрабатывал срезанное место надфилем и потом шкуркой до зеркального блеска.

Когда он менял электродвигатель или привод станка, мастера всех отсылали домой, так как ждать, когда он сделает, было абсолютно бесполезным делом. Никакие вопли, дёрганье или стояние у него над душой не давали другого результата кроме того, что он начинал нервничать, сбивался и в итоге дело только затягивалось. Было два варианта: или сделать самому (тут был другой минус – Володя стоял над душой и с тяжёлыми вздохами, и с выражением скорби типа "ну кто так делает" выводил из себя любого), или ждать, когда Володя сделает. Кстати мастера-женщины, которым не повезло работать с ним, весьма неплохо через полгода начинали разбираться в механике или электрике к сильному удивлению мужей. Но если он что-то сделал, можно было хоть на выставку посылать – оно было идеальным.

Не одному мастеру он сжёг тонну нервов своей черепашьей медлительностью. В итоге все смирились. Руководству это нравилось тем, что старые как навоз мамонта линии, на которые даже не было никакой документации и сами производители удивлялись, когда им присылали запрос на запчасти, что такое оборудование когда-то они делали, работали как часы, и выполняли свою норму на 100%, и не имело смысла тратится на новое оборудование. Единственными недовольными были выходцы из Средней Азии, у которых была сделка. У них не раз появлялось желание хлопнуть чем-нибудь тяжёлым Володе по голове сзади в тот момент, когда он не спеша начинал готовить место для работы – подметать, аккуратно класть картон в три слоя, крепить его скотчем по краям к полу, ставить на картон протёртый со всех сторон стул.

Однажды в курилке я сказал его жене:

— Надоел твой Володя! У нас план срывается, а он еле шевелится.

Жена Володи (кстати очень энергичная мадам) докурила, потушила бычок и потягиваясь сказала:

- Ничего вы щенки молодые не понимаете в жизни. Если б ты знал, как мне с ним по ночам хорошо!


https://olegmakarenko.ru/2191173.html


Антипрививочники из соседних стран, «назло маме отморожу уши» и любовь к плацебо

Вторник, 20 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник

Белые итальянские чемпионы, подвиги лутеров и отмена «дам и господ»

Вторник, 20 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Либеральный британский журнал «Экономист» жалуется в твиттере на победу Италии на футбольном Евро: «Cамое поразительное в итальянской команде из 26 человек, вышедшей на поле, это то, что она единственная среди всех основных претендентов не включала ни одного игрока, которого можно было бы уверенно считать цветным»:

https://twitter.com/TheEconomist/status/1415071064636469255

Британские журналисты далее пишут, что победа Италии над Англией стала «триумфом итальянских правых», имеющих сейчас огромный политический вес в стране.

Ещё лет 10-20 назад подобные заголовки были бы совершенно бессмысленны и неуместны – какая разница, сколько цветных игроков в команде из страны с почти полностью белым населением? И вообще, в спорте главное – мастерство, а не цвет кожи (во всяком случае, раньше было именно так). Теперь же на Западе это превращают то ли в проблему, то ли в некую политическую демонстрацию.

Что дальше? Ожидать ли нам введения квот для представителей расовых, сексуальных и прочих меньшинств в национальных сборных?


2. Подборка видео из Южной Африки, где лутеры весело грабят и жгут магазины. Дело доходит до уничтожения в огне целых супермаркетов. Полиция порою «встаёт на сторону народа» и принимает посильное участие в грабежах, так что владельцы собственности вынуждены сами вооружаться и отстреливаться:

https://twitter.com/FaeceSocietatis/status/1414702084851650563

На первом видео в подборке парочка лутеров, забравшись в супермаркет, зачем-то решила не просто разграбить его, но и разбить стекло изнутри. У них это получилось: в результате один лутер настолько увлёкся, что упал вниз с высоты второго или третьего этажа.

На другом видео южноафриканцы бросают коктейли Молотова в машины с награбленным добром: то ли против лутеров применяют их же методы, то ли просто действуют согласно принципу «грабь награбленное».

Автор подборки считает, что происходящее в ЮАР – это «предостережение о будущем США через 5-10 лет».


3. Виктор Мараховский пишет про очередной культурный сдвиг на Западе:

https://ria.ru/20210716/propaganda-1741410504.html

Германская авиакомпания Lufthansa (а равно и другие компании, входящие в Lufthansa Group, — Austrian Airlines, Swiss и Eurowings) вносят небольшое, но очень значимое изменение в свою работу.

Отныне пассажиры и пассажирки группы, загрузившись в ее самолеты, больше не услышат «дамы и господа, добро пожаловать на борт», ни на каком из используемых языков. Экипажам придется выбирать между фразами «дорогие гости», «доброе утро/вечер» или просто «добро пожаловать».

Дам и господ больше нет и не будет, потому что дамы и господа — это мужчины и женщины, а мужчины и женщины — это неразнообразно, неинклюзивно и нельзя.


https://olegmakarenko.ru/2190732.html


Как пираты воруют труд

Вторник, 20 Июля 2021 г. 11:07 + в цитатник


Главная проблема при обсуждении пиратства — застилающая глаза жадность. Правообладатели не могут мыслить трезво, так как думают об упущенных доходах. Пользователи видят всё как в тумане, потому что у них есть возможность сэкономить. Логика с трудом пробивается через животные инстинкты.

Вот классический пример: «пиратство — не воровство, так как при воровстве у тебя воруют автомобиль, а при пиратстве твой автомобиль остаётся у тебя, с него просто делают копию».

Казалось бы, 2021 год на календаре, но жадность до сих пор заставляет пиратов верить в это ложное сравнение. А ведь пират ворует «автомобиль» не у соседа, с «автомобиля» которого он снимает копию, а у автозавода!

Вот ещё одна шутка:

1. Спиратил игру за 60 долларов.
2. Стёр её и установил её ещё 9 раз.
3. Разработчик потерял 600 долларов.

Смешно, но только если закрыть глаза и заткнуть уши, чтобы было удобнее игнорировать аргументы другой стороны.

Аналогией пиратства является отнюдь не кража автомобиля. Представьте себе автослесаря, которому вы привезли свой автомобиль, чтобы тот нашёл неисправность. Слесарь тратит три дня на диагностику, после чего точно выявляет проблему: надо заменить копеечную деталь. Покупатель, узнав об этом, говорит: спасибо, здорово помогли. Теперь я поеду на соседний автосервис, где мне всё сделают по вашим указаниям за 1 час. Платить вам за диагностику я не буду. Голова у вас осталась на плечах, руки тоже, я у вас ровным счётом ничего не украл.

Забавнее всего тут то, что пиратов сильнее всего любят противники капитализма, называющие себя «людьми труда». Они не хотят понимать, что пираты воруют труд, а не капитал.

Ещё пример. Репетитор учит школьника математике, его время стоит 2400 рублей в час. Клиент говорит: мы тут скооперировались с соседями, давайте вы будете учить группу из 6 человек. Репетитор соглашается.

Занятие заканчивается, один из шести школьников платит репетитору свою долю, 400 рублей. Остальные встают и собираются уходить. На вопрос репетитора про деньги школьники отвечают: так ведь Нестор вам уже заплатил. Какая вам разница, читать лекцию одному Нестору или сразу всем нам? От добавления одного школьника ничего не меняется, так что и платить вам не за что.

Идейные пираты, пытающиеся доказать своё благородство, больше всего похожи на походных жлобов. Туристы, расположившись на берегу реки, кидают в котелок продукты. Маша кинула мясо, Гоша крупу, Петя картошку, Аня приправы. Тит набрал воды, а Евлампий пошёл и нарубил дрова. Через полчаса суп готов. В этот момент Нестор поправляет свою чёрную треуголку, обнажает ложку и подсаживается к костру. А что такого, говорит Нестор, вы ведь всё равно знали, что я иду с вами, и приготовили с запасом, чтобы хватило на меня.

Ровно так ведут себя и компьютерные пираты. Они пользуются программами нахаляву только потому, что разработчики и покупатели программ платят за них. Если бы не пираты, те же программы были бы качественнее, а стоили бы при этом дешевле.


Выше я указал на элементарные ошибки в логике пиратов. Вместе с тем, как вы знаете, я не являюсь ни противником торрентов, ни защитником копирайта. Текущая система авторского права крайне несовершенна. Многие правообладатели являются или просто паразитами, или самыми настоящими вредителями, душащими реальных авторов и тормозящими развитие технологий. Зачастую у порядочного человека просто нет иного выбора, кроме как украсть нужную ему программу или игру.

Вместе с тем всё это не означает, что пиратство — нормальное явление. Пиратство является меньшим злом по сравнению с диктатом олигополий и прочими уродливыми явлениями современного информационного мира, однако оно всё же остаётся злом. Нам следует думать не об оправдании пиратства, но об искоренении причин, которые вынуждают простых пользователей испытывать невольные симпатии к пиратам.

Обновление. Спасибо читателям, вот ещё одна хорошая аналогия. Пираты — это зайцы в автобусе. А в самом деле, зачем платить за проезд? Автобус так и так по маршруту едет, не всё ли ему равно, сколько человек везти?

https://olegmakarenko.ru/2190538.html


Частная собственность – в интересах бедных, банки занялись микрозаймами и золотая акция

Понедельник, 19 Июля 2021 г. 17:02 + в цитатник


1. Вопреки левацким теориям, защита права частной собственности выгодна прежде всего небогатым людям, у которых этой собственности сравнительно немного, из-за чего её легко отобрать и сложно защитить (особенно в условиях хаоса, анархии и революционного строительства коммунизма). Почему законы, устанавливающие общественный порядок, нужны не только богатым, но и бедным, объясняет профессор экономики Александр Скоробогатов:

https://skorobogatov.livejournal.com/76815.html

Маркс определял государство и, соответственно, принимаемые им законы как орудие эксплуатации большинства бедных меньшинством богатых. Такой взгляд противоречит древней мудрости Гераклита "За закон народ должен биться, как за городскую стену." Возникает вопрос, зачем народу бороться за законы, с помощью которых его будет легче грабить. <…>

Кого в этой ситуации считать "народом"? Есть три опции, одинаково не вяжущихся с теорией формаций. Если это рабовладельцы, им нет нужды "биться" за принимаемые законы. Ведь вся законодательная система и так в их руках. Если рабы, зачем им бороться за систему, которая их эксплуатирует? Остаются свободные, которые, если верить историкам, составляли большинство населения, однако в исторической схеме Маркса им вообще не находится места. Ведь в классовом обществе основное население делится на два класса, а остальные суть не более чем исторический фон. <…>

Качественная частная и некачественная общественная система защиты прав собственности, по сути, означает, защищенность прав собственности богатых и незащищенность прав собственности бедных, т.е. фактический правовой статус богатых и бедных различается — гарантия сохранности собственности предоставлена только первым. Сама по себе такая система должна способствовать воспроизводству и усилению сложившейся системы имущественного неравенства: богатые не обеднеют, поскольку они защищены; в придачу они должны еще более обогащаться за счет бедных, пользуясь их незащищенностью.

Нечеткие права собственности суть мутная вода, в которой лишь определенные люди умеют ловить рыбу. В условиях правового вакуума и войны всех против всех, сильный и себя отстоит, и слабого сожрет. Когда же устанавливаются законы, появляются хотя бы какие-то элементы равенства. Думаю, что примерно такими соображениями и руководствовался Гераклит.

Яркий исторический пример – "Законы двенадцати таблиц" в Римской республике, которые были нужны плебеям, а не патрициям.

Конечно, не следует преувеличивать уравнивающий эффект законов. Поскольку их принимают сильные, в них они и себя не забывают, что особенно заметно на примере древних законов. <…>

Кто же прав, Маркс или Гераклит? По сути, это две стороны одной медали. Любое общество везде и всегда представляет собой иерархию сильных и слабых. В условиях произвола сильному легче обижать слабого, поскольку единственное, что определяет их отношения, – это разница их силового ресурса, поэтому во введении правил объективно заинтересован слабый. Но законы принимает тот, кто может обеспечить их выполнение.

Таким образом, законы нужны слабым, а принимают их сильные со всеми вытекающими последствиями для воспроизводства общественной иерархии. Такая вот диалектика.



2. Плохая новость для микрозаймовых контор:

https://lenta.ru/news/2021/07/14/bank/

Российские банки решили освоить выдачу микрозаймов, отобрав тем самым «хлеб» у микрофинансовых организаций, пишет «Коммерсантъ».

Все больше крупных банков предлагают клиентам займы до зарплаты (до 30 тысяч рублей). В мае этого года Сбербанк запустил сервис «Деньги до зарплаты», им воспользовались более 100 тысяч человек, общая сумма выдач превысила один миллиард рублей. Аналогичные программы появились и у других банков.

«Из-за разного фондирования банки могут предложить меньшую ставку по собственным аналогам краткосрочных займов, однако здесь объективно не может быть большого проникновения в клиентскую базу МФО. Аппетиты к риску у банков очень ограниченны», — считает председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев. Банки могут забрать лишь «лучших заемщиков», подчеркнул эксперт.

В июне российские банки выдали рекордное количество кредитов наличными — 1,7 миллиона. Это на 53 процента больше, чем в том же месяце в прошлом году. Это является абсолютным рекордом за всю историю банковского сектора страны с 1991 года.


Всё это может привести к усилению поляризации кредитного рынка. Если категория надёжных заёмщиков перейдёт к банкам, то микрокрофинансовые организации будут вынуждены поднять процентные ставки, дабы не работать в минус, когда доля возвращаемых кредитов обвалится из-за падения средней платёжеспособности оставшихся клиентов.

Высокие ставки в МФО будут привлекательны лишь для самых безнадёжных и сомнительных заёмщиков: либо откровенных мошенников, либо людей с наименьшим уровнем финансовой грамотности.


3. Российские власти придумали, как провести приватизацию, но при этом сохранить государственный контроль за предприятиями:

https://lenta.ru/news/2021/07/13/gold/

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, позволяющий расширить применение так называемой «золотой акции» — механизма, который позволяет контролировать компании после их приватизации. Об этом сообщает РБК.

Поправки хотят внести в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». В случае их утверждения правительство сможет получить право вето на изменение устава акционерного общества, его реорганизацию, изменение уставного капитала и проведение крупных сделок. При этом от доли государства в компаниях это право зависеть не будет.

В настоящее время решение о «золотой акции» можно принять только при приватизации имущества унитарных предприятий или исключении акционерного общества из списка стратегических. Изменения предполагают, что механизм можно будет применять и в отношении тех компаний, которые не были включены в список стратегических.

Для этого предприятия следует признать имеющими «стратегически важное значение для соблюдения национальных интересов, обеспечения национальной безопасности и поддержания устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу».

Решение правительство будет принимать отдельно по каждому случаю, если доля государства упадет ниже 25 процентов обыкновенных акций. Как сказано в пояснительной записке, изменение механизма позволит проще принять решение в отношении аэропорта Внуково, Ростелекома, Россельхозбанка, Росспиртпрома.


https://olegmakarenko.ru/2190236.html


Жириновский о посадках, мошенники против вакцинации и отказ в работе без прививки

Понедельник, 19 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Вопрос вакцинации приобретает всё большее политическое значение в преддверии думских выборов в России. Представители левых партий потакают антипрививочникам, замедляя и саботируя проведение массовой вакцинации. Представители партий с другого конца политспектра, напротив, пытаются заработать предвыборные очки, обещая жёстко прищучить тех, кто не привился:

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/07/17/n_16259750.shtml

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о скором ужесточении законодательства и введении санкций в отношении тех, кто не желает делать прививку от коронавируса.

Он отметил, что законодательство изменится после осенних выборов в Госдуму.

«Новая Дума заработает, и внесут поправки в закон. Если человек, у которого обнаружен коронавирус, имел контакты с кем-то, и кто-то из этих людей заболел, — все, тюрьма, ибо вы заразили», — заявил Жириновский в эфире радио «Комсомольская правда».

Жириновский настоятельно рекомендовал вакцинироваться — он считает, что всем россиянам рано или поздно придется сделать прививки, «иначе будете заражаться и умирать».


Что же, другого от Владимира Вольфовича никто и не ожидал.

ЛДПР последовательно отстаивает интересы своих избирателей. А вот та часть коммунистов и социалистов, которая встала на сторону антиваксеров, по факту работает над физическим сокращением своего электората.

Казалось бы, проигрышная стратегия. Однако посмотрите на западное ЛГБТ: эта категория избирателей размножается не привычным нам способом, а при помощи назойливой пропаганды. Метод работает, процент ЛГБТ на Западе с каждым годом растёт.


2. Вездесущие финансовые жулики также постарались внести свою лепту в саботаж вакцинации:

https://lenta.ru/news/2021/07/09/vac/

Мошенники придумали новую схему, которая позволяет им красть деньги с карт россиян, предлагая бонусы за вакцинацию, пишет РБК со ссылкой на данные ВТБ. Злоумышленники пишут в социальных сетях, что вакцинированным клиентам банка полагаются выплаты в пять тысяч рублей.

«На фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции злоумышленники создают новые сценарии для обмана клиентов. Одним из них стала ложная информация о якобы обещанных бонусах клиентам банка за вакцинацию. Мы призываем людей быть бдительными и внимательно проверять подобные объявления», — сказал начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности ВТБ Дмитрий Ревякин.

Если человек переходит по ссылке в объявлении с обещанием денег за прививку, то попадает на страницу, где предлагается ввести свои данные и номер карты. Этот способ позволяет злоумышленникам получить доступ к средствам жертв, объяснил контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Антон Яценко.


Мошенники поступили довольно-таки разумно: их типичная целевая аудитория и те люди, которые согласны прививаться исключительно за бонусы (а не для защиты своей жизни и здоровья) – это в значительной степени пересекающиеся множества.


3. Число принципиальных антипрививочников в России оказалось не так уж и велико. Большинство не стало жертвовать карьерой из-за боязни уколов и вакцин:

https://lenta.ru/news/2021/07/13/otkaz_vakcinacia/

Каждому девятому россиянину отказали в работе из-за отсутствия прививки против коронавируса, такую долю называет опрос сервиса SuperJob, передает РБК.

В Москве, где власти сделали обязательной вакцинацию для 60 процентов сотрудников в ряде сфер деятельности, с подобной ситуацией столкнулись 15 процентов жителей, в Санкт-Петербурге 9 процентов. Отсутствие прививки не повлияло на 73 процента граждан, 16 процентов затруднились с ответом.

Наибольшая доля тех, кто получил отказ в работе из-за прививки, встречается среди работников с зарплатой до 50 тысяч рублей. Среди более высокооплачиваемых групп проблемы при трудоустройстве назвали 10 процентов.

В Москве компании, обязанные вакцинировать персонал, в 20 процентах случаев увольняли людей из-за нежелания прививаться от COVID-19. Чаще всего эта ситуация встречалась в сфере услуг и торговле. Опрос представителей московских компаний, обязанных обеспечить вакцинацию от коронавируса 60% персонала, показал, что в 20% организаций уже были случаи увольнения сотрудников из-за нежелания делать прививку от COVID-19. Чаще всего с такой ситуацией сталкиваются в торговле и сфере услуг.


https://olegmakarenko.ru/2189824.html


Человек эпохи возрождения

Понедельник, 19 Июля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Нашёл забавную историю про взятку на собеседовании. Она хороша, процитирую её целиком:

Много лет назад, когда я работал в стране кубиклов, мы нанимали программистов-стажёров. Им не нужно было иметь тонну опыта, достаточно было желания учиться и показать что-нибудь, имеющее отношение к работе. Например, показать свою программу на любом языке или сделанный самостоятельно сайт. Что угодно.

И был один парень, с которым я говорил, который показался мне очень смышлёным, но у которого почти не было опыта в программировании. Когда я попросил его показать что-нибудь, он достал ноутбук, открыл там сайт и развернул ноутбук ко мне.

Это был сайт крошечных керамических лягушек.

Не магазин, просто фотографии керамических лягушек, разложенные по категориям. Лягушки на велосипедах, лягушки в шляпах, лягушки, сидящие на лилиях. Это был виртуальный музей керамических игрушек в форме сайта.

Слегка озадаченный, я пролистал его онлайн-коллекцию лягушек.

— Это и есть ваш сайт? — наконец, спросил я.
— Ага!
— Вы сами его разработали?

Я открыл исходный код и покопался в невероятно хорошо отформатированным и прокомментированном хтмл. Я медленно кивнул. Этот парень был очень дотошен.

— Ага!
— Итак… откуда взялись все эти лягушки?
— Я тоже их сделал, — говорит он, сияя.

Пока я перевариваю его реплику, он роется в сумке и достаёт маленькую керамическую лягушку, работающую за компьютером. Он кладёт её на стол перед нами, рядом с ноутбуком.

— А это, — говорит он, — я сделал для вас, в качестве благодарности за интервью.

Это было восхитительно. Я нанял его немедленно. Я имею в виду, почему бы и нет? В худшем случае он смоется через 90 дней, и мы наймём кого-нибудь другого.

Он оказался одним из лучших разработчиков в нашей команде. И, да, его каморка была полна керамических лягушек.

https://9gag.com/gag/a1rBvGP

Полагаю, этого парня взяли на работу совершенно правильно. Если человек хорошо умеет работать руками, уже не так важно, что конкретно он делает — чинит автомобили, прокладывает тёплые полы или оформляет таможенные документы. Взявшись за новое для себя дело, мастер довольно быстро сможет освоить и его. Сосредоточенность на работе, внимание к деталям и ответственный подход сделают чудо практически в любой области.

Есть специальный термин для таких людей — «человек эпохи Возрождения». Тот, кто занимается самыми разными вещами, и преуспевает на каждом направлении. Известный всем пример — Леонардо да Винчи, который был одновременно и художником, и учёным, и музыкантом, и инженером, и писателем.

Когда нам нахваливают традиционную школу, нам как раз пытаются продать идею «человека эпохи Возрождения». Дескать, мы будем учить школьников всему подряд, от логарифмического тождества до строения паука-крестовика, и они тогда будут готовы ко всему. В реальности, конечно, школьный подход не работает. Универсальному человеку не нужны конкретные знания, знания он без труда добудет самостоятельно, когда они ему понадобятся. Универсальный человек должен быть любопытным, также он должен подходить к любому делу ответственно, стараясь сделать его не «для галочки», а по-настоящему, как можно лучше. Как любопытство, так и старательность (в хорошем смысле слова) школа у большинства своих питомцев надёжно отбивает.

https://olegmakarenko.ru/2189771.html


Приключения античного педанта, доход для сведения концов и 5 навыков для богатства

Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник

Свободофон, в США экстремально голоднее и многоразовый китайский корабль

Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Репрессируемые байденским режимом американские консерваторы-трамписты пытаются, как могут, бороться с цензурой корпораций. Недавно они начали распространять среди своих сторонников так называемый «Телефон свободы», на котором нет предустановленных Гугла, Твиттера и Фейсбука, но есть альтернативные программы и соцсети, в которых Дональд Трамп не забанен:

https://www.thedailybeast.com/maga-worlds-freedom-phone-actually-budget-chinese-phone
https://twitter.com/RichardHanania/status/1415895606510292992

Казалось бы, отличная идея. Однако оппоненты поймали свободолюбивых трампистов на том, что «Свободофон» – это, на самом деле, недорогой китайский смартфон за 120 долларов (9000 рублей), который они с большим наваром перепродают за 500 долларов (37000 рублей)!

Комичности в ситуацию добавляет, что Дональд Трамп на протяжении своего правления вёл жёсткую торговую войну с Китаем и всячески притеснял китайские технологические компании.

С другой стороны, а есть ли выбор у американских консерваторов? Большинство смартфонов в мире производится либо в Китае (включая Гонконг), либо с использованием комплектующих от китайских компаний. Если попытаться на 100% производить «Свободофоны» в США, это потребует уйму времени, а стоить они будут не 500 долларов, а тысячи и тысячи.


2. Коллега genby указывает, что вопреки пропаганде западных СМИ, в США жизнь гораздо голоднее, чем в России:

https://genby.livejournal.com/936061.html

Чтобы создать вид голодной и нищей России, различные русофобы идут на откровенные подлоги. Из докладов ООН по голоду вырезаются куски про России и на этой основе пишутся тексты, о том как все плохо и никаких надежд на улучшение просто нет. Конечно, никаких сравнений с богатыми странами или с той же Украиной не проводится. А всё положительное тщательно вымарывается. Ну а ссылки на источник не предоставляются. В результате появляются тексты от BBC, примерно такого вида:



На самом деле, всё совершенно наоборот. Много ли это 400 тысяч голодающих («экстремальной уязвимости») россиян? Это 0,27% от населения. 0,27% голодающего населения – это самый минимальный результат в мире. Никто подобного не может показать и близко. В США подобных голодающих – 0,8%, в какой-нибудь Литве 1,7% голодных, я уж молчу про Украину с её 2,5% умирающих от голода.

Самое удивительное, что если взять и поменять в тексте Россию на США, самую богатую в мире страну и вставить в этот текст американские цифры. То все станет намного страшней, ведь ситуация в США намного хуже, чем в России. Но разве это Би-Би-Си кто то позволит. Таких текстов даже про Украину англосаксонская цензура не пропустит. Практически российские цифры, но при в 4 раза меньшем населении.

Вот так текст Би-Би-Си должен был бы выглядеть про США:

«Более 29 миллионов американцев живут в условиях нехватки еды или недостаточного питания, говорится в подготовленном Детским фондом ООН – ЮНИСЕФ – докладе о продовольственной безопасности в мире.

Порядка 2,7 млн американцев, 0,8% (данные за 2018-2020 годы) авторы доклада отнесли к группе «экстремальной уязвимости». В эту категорию эксперты ЮНИСЕФ относят тех, кто фактически находится на грани голода: из-за нехватки денег ограничивает количество еды, пропускает приемы пищи.

Ещё порядка 26,5 млн американцев (8% населения), согласно данным Детского фонда ООН, относятся к группе умеренной уязвимости – это те, кто не пропускает приемов пищи, но в целом заметно сокращает ее потребление. К этой категории людей относятся, как правило, те, кто вынужден экономить на еде, заменяя питательные продукты низкокачественными.»

Но никто не напишет, что ВОЗ сообщает: в США умирают от голода в 9 раз чаще, чем в России.



3. У креативных западных инженеров появились очередные китайские конкуренты. Теперь и в космосе:

https://ria.ru/20210717/kitay-1741643596.html

Китай в пятницу провел успешные испытания своего многоразового суборбитального корабля, говорится в заявлении Китайской корпорации космической науки и техники (CASC).

Запуск корабля состоялся с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, после чего он совершил успешную горизонтальную посадку на аэродроме Алашань-Юци в автономном районе Внутренняя Монголия на севере страны.

CASC отмечает, что развитие технологий многоразовых космических перевозок является «важным символом превращения Китая из космической державы в великую космическую державу».


https://olegmakarenko.ru/2189073.html


Почему я не баню инакомыслящих

Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 11:15 + в цитатник


Читатели настойчиво спрашивают, почему я не баню комментаторов с откровенно чуждой нам идеологией — тех, кого переубедить никакой надежды нет. Раньше особое раздражение публики вызывали креативные западники, пишущие о России с презрением, но в последние годы их место заняли сталинисты, глумящиеся над жертвами голода, коллективизации и репрессий.

Действительно, крайне неприятно читать шутки про крестьян, у которых молодое советское государство силой выбивало хлеб. Кажется, будто на другом конце интернета сидят какие-то инопланетяне, которые начисто лишены элементарной человеческой эмпатии.

На самом деле, разумеется, это обычные земляне, просто с другим набором знаний и убеждений. Как сказал классик, иногда люди делают вид, будто ты плохой человек, чтобы не чувствовать вину за зло, которое они тебе причинили. Сталинисты издеваются над жертвами репрессий, так как у них нет иного выбора — если они не будут навешивать вымышленные грехи на крестьян и «врагов народа», им придётся разлюбить Иосифа Виссарионовича и отказаться в итоге от своей идеологии.

Аналогичным образом наши западные друзья вынуждены голословно обвинять нас в отравлении Скрипалей и в бомбёжках Сирии. Если они признают, что Владимир Путин — нормальный политик, Россия — нормальное государство, а «ватники» — нормальные люди, им придётся тогда признать и вытекающие отсюда неприятные факты. Придётся признать, что значительная часть их жизни была ложью, и что они выбрали в конфликте сторону «плохишей». Пересматривать убеждения больно, и мы не можем ожидать от нормального человека, что он будет регулярно исправлять свою картину мира. Большинство предпочтёт отмахнуться от неудобных фактов или объявив их поддельными, или просто вывернув факты в свою пользу.

Из всего этого следует, что значительная доля комментаторов в интернете неправа, при этом им приходится вести себя по-скотски, чтобы защищать тем самым свои ложные убеждения. Как правило, таких комментаторов я отправляю в бан, так как они считают меня своим естественным врагом, и потому не могут долго воздерживаться от ругани в мой адрес. Вместе с тем, если комментатор ведёт дискуссию корректно, без переходов на личности, он может годами оставлять под постами реплики, вызывающие у меня и моих единомышленников самые неприятные чувства.

Во-первых, я не хочу «окуклиться», замкнувшись в информационном пузыре с приятными мне людьми. Посмотрите, к примеру, на блогеров, которые или банят за указания на ошибки, или принципиально не читают комментарии. Одни цитируют фальшивую реплику Анатолия Чубайса про «пусть вымрут 30 миллионов, они не вписались в рынок». Другие тиражируют миф про 146%. Третьи активно распространяют фейк про «2700 долларов к 2020 году».

Мои оппоненты тщательно проверяют факты, под лупой выискивают мельчайшие небрежности в аргументации. Эти добровольные корректоры позволяют мне и моим читателям видеть ситуацию выпуклой, без ретуши. Конечно, большая часть «возражений» не стоит времени, затраченного на их чтение, однако практически в каждом моём посте недоброжелатели всё же находят как минимум мелкие неточности. Если бы я банил инакомыслящих, я бы постепенно костенел в невежестве, а мой мозг зарастал бы паутиной мифов и суеверий.

Есть и вторая причина проявлять терпение. Нам всем следует хорошо помнить, что мы живём не в эльфийском саду с бабочками и единорогами, а в реальном мире. В этом мире есть люди, которые считают нас с вами врагами народа, и которые в своих мечтах грабят нас, высылают из страны, отправляют в лагеря, обвешивают данью в пользу своего государства или просто расстреливают у ближайшей стенки. Я могу забанить эти группы в своём блоге, однако я не могу лишить их, например, права голоса — особенно в том случае, когда представители этих групп живут за рубежом. Спасибо откровенным комментаторам, за последние 15 лет я лишился многих иллюзий относительно нашего общества. Носители чуждых идеологий регулярно рассказывают мне о своих планах на обустройство России. По этой причине я ценю нынешнюю стабильность и делаю максимум возможного, чтобы поддержать наше государство.


Теперь кратко про матерные перепалки между комментаторами, про взаимные оскорбления во время споров.

Было бы, конечно, здорово установить в блоге более жёсткую модерацию, банить не только за ругань в мой адрес, но и за ругань в адрес других пользователей. Вместе с тем пока что средний уровень культуры общения не позволяет задрать планку так высоко. Если я начну сурово реагировать на все ругательства, мне придётся забанить каждого второго комментатора, при этом первыми под молоток попадут как раз мои единомышленники, так как среди моих оппонентов годы модерации оставили только корректных и вежливых собеседников. Идти на такие жертвы я пока что не вижу смысла: на мой взгляд, уровень дискуссии от этого только упадёт.

https://olegmakarenko.ru/2188843.html


Как решить афганскую проблему, правители двух Корей и венграм не дают денег из-за ЛГБТ

Суббота, 17 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. США продолжают вывод войск из Афганистана, а талибы (завротор) продолжают быстро захватывать обратно территорию страны, оставленную ими после американского вторжения 20 лет назад. Многочисленные аналитики видят в этих событиях угрозу для России, однако хорошо известный вам блогер genby настроен весьма оптимистично:

https://genby.livejournal.com/935382.html

Многие упоминают какое-то мифическое «мягкое подбрюшье России», которое, дескать, сильно пострадает. И это вместо того, чтобы взглянуть на карту. Россия отделена от Афганистана двойным кордоном. Мало того, есть ещё один кордон на территории самого Афганистана. Даже если из этого пояса исчезнет самое слабое звено Таджикистан, то ничего не изменится. Двойной кордон останется прежним.

Можно рассказывать сказки, что уход США создаст какие то проблемы России. Всё совершенно наоборот, именно их уход и создаёт России возможности для расширения военного блока ОДКБ, с принятием туда Узбекистана, появлением новых российских баз в регионе, усилением влияния России на постсоветские страны, на которые до 2006 года Россия вообще никак не влияла.

Как раз именно американское присутствие создавало России проблемы. Она не могла давить на постсоветскую Среднюю Азию, которая могла уйти под крыло американцев и НАТО, обеспечивая транзитные поставки в войска НАТО. Теперь Россию ничего не сдерживает. Да, придётся потратить какие-то деньги, растянуть силы из Европы. Но зато появляются и возможности: продажи оружия, протекторат над Туркменией, дружба с Узбекистаном, возможное приращение за счет Афганистана постсоветских стран. А самое главное – укрупнение рынков сбыта

Единственный минус — это осложнения в Сирии. Американцы выводят войска на стык Ирака Турции и Сирии, и создают там свою прокси-армию в 30 000 человек. Впрочем, я ещё в 2013 году писал, что мы будем воевать в Сирии до постройки газовых обходов Украины и с целью не дать никому (Ирану и Катару) построить другой поток из Персидского залива в Европу. А в этом году до сентября завершается последняя ветка «Северного потока-2». На этом сирийская миссия будет выполнена. Далее может справится Иран, а ему будут совать палки в колеса США и Израиль.

Справится с талибами легко, Россия это продемонстрировала в 2001 году. Спонсируемый ею по 40 млн долларов в год «Северный Альянс» из таджиков и узбеков захватил север Афганистана. Ещё за 4 месяца путинский «Северный Альянс» с авиационной поддержкой самолётов НАТО захватил Афганистан. Россия изящно скинула дальнейшее спонсорство на плечи США и исчезла без упоминания даже из Википедии. Американцы поспешили присвоить все лавры себе. Теперь они пожинают плоды бессмысленно выкинутого триллиона долларов и 15000 жизней солдат НАТО, а Россия может повторить: за смешные деньги собрать новую армию и поделить Афганистан по-своему.

Все региональные игроки вокруг Афганистана ставят на талибов и ведут с ними переговоры. Никто не верит, что проамериканское правительство продержится до Нового года. Если же талибы будут вести себя невменяемо, все они получат новые возможности.

Значение наркотрафика героина сильно преувеличено. Героин вытесняется новыми синтетическими наркотиками и цена на него упала до минимальных значений, а сборы до уровня 1999 года.

Весь афганский трафик приносит талибам всего 0,5 млрд долларов в год или половину доходов, ещё половину давали полезные ископаемые. Теперь у них будет своё государство с налогами, где данная струйка будет неприлично жидкой и портящей репутацию. Взяв всю полноту власти, они совершенно безболезненно могут отказаться от доходов от наркотиков, оставив их на откуп самым диким племенам. Тем более, все соседи будут на них давить ограничивая поставки товаров в зависимости от ситуации.



2. Коллега monetam указывает на незавидную судьбу практически всех без исключения президентов Южной Кореи:

https://monetam.livejournal.com/1639429.html

Кто же руководил Северной Кореей? Династия Кимов.

Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын. Первое двое умерли и получили общенациональную скорбь, все трое – «ярче тысячи солнц».

Божья социалистическая благодать !

А что же было а Юге? Вот что:

1. Ли Сынман(1948-1960) – свергнут

2. Юн Босон (1960-1962) – свергнут

3. Пак Чонхи (1962-1979) – убит

4. Чхве Гю Ха (1979 - 1980) – смещен военным переворотом

5. Чон Ду Хван (1981-1988) – приговорен после завершения президентского срока к смертной казни

6. Ро Дэ У (1988-1993) – приговорен после завершения президентского срока к 22 годам тюрьмы.

7. Ким Ёнсам (1993-1998) – Сидел в тюрьме при президенте номер три. Будучи президентом, добился осуждения двух своих предшественников.

8. Ким Дэчжун (1998-2003) – Сидел в тюрьме при президенте номер три, приговорен к смертной казни при президенте номер 5 (позже помилован). Лауреат Нобелевской премии мира.

9. Но Мухён (2003-2008) – Подвергнут импичменту (отменен Конституционным судом). После окончания президентского срока был под следствием по обвинениям в коррупции. Покончил жизнь самоубийством.

10. Ли Мёнбак (2008-2013) – после завершения президентского срока арестован и находится под арестом по обвинению в коррупции.

11. Пак Кынхе (2013 -2016) – подвергнута импичменту. Арестована по обвинению в коррупции. 24 года тюрьмы.

12. Мун Джэин – действующий президент.

В общем, адский трэш. «Пилили и вывозили», обкрадывали и коррумпировались.

Где же лучше жить, согласно вот таким формальным показателям?


Социалисты, конечно же скажут, что мол вот оно, истинное лицо капитализма: коррумпированные диктаторы, жулики и воры!

Однако, разумеется, в действительности всё это говорит о колоссальном преимуществе капиталистической системы над коммунистической. Если даже с такими правителями Южная Корея смогла построить современную хайтек-экономику и процветающее общество, значит, в основе этого общества было положено что-то весьма правильное, надёжное и эффективное.

Тысячи бизнесменов-инноваторов с серыми от изнурительного труда лицами – очевидно, лучше, чем один-единственный солнцеликий менеджер.


3. Отказываетесь пропагандировать содомские утехи? Тогда ЕС прикрутит вам финансирование:

https://lenta.ru/news/2021/07/13/hun/

Европейская Комиссия (ЕК) не стала одобрять план восстановления экономики Венгрии после того, как в стране был принят новый закон о ЛГБТ, запрещающий показывать материалы о гомосексуальности детям, пишет Bloomberg.

13 июля министры финансов Евросоюза одобрили национальные планы стимулирования экономики от 12 стран-членов, однако Венгрии в этом отказано. Это означает, что она пока будет лишена денег из европейских фондов. В ЕК утверждают, что на решение по проекту Будапешта нужно больше времени, сроки могут быть сдвинуты на два месяца.

Ранее Европарламент уже призвал помешать выделению средств Венгрии, которая должна была получить на восстановление экономики 7,2 миллиарда евро (около 8,5 миллиарда долларов). Депутаты заявили, что закон о ЛГБТ стал последним в цепи решений Будапешта, противоречащих фундаментальным ценностям.


К вопросу о том, стоит ли России жалеть, что против нас ввели финансовые и экономические санкции из-за известных событий. Как видно, не ввели бы из-за этих, так ввели бы из-за тех.

Кроме того, эта новость объясняет, почему оппозиционеры-иноагенты, зависимые от западных подачек, вынуждены педалировать радужную тему, даже если они лично весьма далеки от неё.

https://olegmakarenko.ru/2188745.html


Геймеры слили секретный танк, съедобные провода и Байден против свободы слова

Суббота, 17 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Британцы разучились хранить секреты. То вдруг они оставляют на автобусной остановке секретные материалы министерства обороны по военно-морской провокации в Чёрном море. То они систематически сливают информацию самопровозглашённым расследователям из Беллингкэт. Теперь вот они начали рассылать чертежи военной техники создателям компьютерных игр:

https://lenta.ru/news/2021/07/16/gamer/

Геймер выложил в сеть секретный документ с характеристиками британского танка Challenger 2. Об этом пишет UK Defence Journal.

Пользователь увидел, что в компьютерной игре российского производства War Thunder модель боевой машины выглядит недостоверно, и решил помочь разработчикам. Он выложил на форуме выдержки из пособия по техническому обслуживанию военной техники (AESP).

Игрок представился на форуме как инструктор и командир танка Challenger 2 из Тидворта. Там базируется Королевский танковый полк, на вооружении которого стоят такие боевые машины.

Несмотря на то, что на документе стоял штамп о снятии грифа секретности, ряд признаков указывал на обратное. В частности, многие абзацы текста были закрашены, а на обложке было затемнено все, кроме «CHALLENGER 2».

Разработчики игры позднее рассказали, что отослали документ на верификацию в министерство обороны Великобритании, и получили письменный ответ, что эта информацию по-прежнему секретна.


С одной стороны, приятно, что королевские войска сами сообщают нам все свои военные тайны, подрывая тем самым своё дутое реноме.

С другой стороны, как бы они не додумались использовать подобные истории в качестве предлога для запрета российских компьютерных игр на Западе. История показала, что ожидать честной игры от британских джентльменов было бы наивно.


2. В изоляцию проводов автомобилей Теслы добавляют сою: во-первых, так экологичнее, во-вторых, это растение имеет культовое значение для фанатов Илона Маска. Крысы любят лакомиться проводкой Теслы. Ремонт изгрызенной проводки обходится в несколько тысяч долларов, однако проблему можно смягчить, если оборудовать парковочное место специальной антикрысиной сеткой:

https://news.drom.ru/84654.html

Британский изобретатель Тоби Бейтсон, разработавший устройство для защиты автомобилей от крыс, заявил, что только за последний год с его компанией связалось около 150 владельцев Tesla, столкнувшихся с прожорливостью крыс.

Фирма Бейтсона продает систему RatMat, представляющую модульную конструкцию из матов с металлической поверхностью, через которую подается электрический ток. Они раскладываются вокруг машины или подкладываются под колеса, чтобы грызуны не смогли забраться в авто. Стоимость комплекта на одно парковочное место составляет от $1500-1700 (=111-126 тысяч рублей).



3. Лидер самой демократической демократии в мире в очередной раз выступил с критикой чрезмерной свободы слова. Впрочем, ничего нового:

https://lenta.ru/news/2021/07/16/seti/

Президент США Джо Байден рассказал, что социальные сети, допуская распространение дезинформации о коронавирусе, убивают людей. Об этом передает РИА Новости.

По словам главы государства, на данный момент единственная пандемия, которая есть — среди невакцинированных. Байден, отвечая на вопрос о том, какое послание он имеет для соцсетей относительно дезинформации о COVID-19, подчеркнул, что социальные сети, не препятствуя распространению подобных сообщений, убивают американцев.


Тем временем в некоторых соцсетях, например на Яндекс.Дзене, во все публикации о ковиде начали вставлять принудительные ссылки на достоверную информацию из проверенных источников. Как полагаете, оправдано ли такое отступление от обычных правил?

https://olegmakarenko.ru/2188319.html


Ловушка большой мечты

Суббота, 17 Июля 2021 г. 11:00 + в цитатник


Очередные картофельные чипсы выкатили классическую рекламу. Крепкий смуглокожий парень играет в футбол в трущобах, вокруг всего этого поедание чипсов. Общая идея рекламы — футбол стал дорожкой наверх для многих бедных ребят из гетто, давайте порадуемся за них и похрустим чипсами.

Действительно, общеизвестно, что для тех же американских негров примером являются рэперы и баскетболисты. Не потому, что негры как-то особенно любят рэп и баскетбол, а потому что многие негры пришли к успеху на этих поприщах, стали богатыми и знаменитыми. Казалось бы, нет ничего плохого в том, что условный Тайрон из Питтсбурга, сын безработного и внук безработного, спит в обнимку с баскетбольным мячом, мечтая выступить в один прекрасный день за «Детройт Пистонс» или «Бостон Селтикс».

Ребята из гетто не сильны в планировании. Иначе они бы понимали, что спорт и эстрада — очень плохой способ улучшить свою жизнь. Вместо того, чтобы бить по мячу с утра до вечера, юный негр может устроиться на автомойку, работать там с тем же воодушевлением, и тратить всю зарплату на лотерейные билеты. Шансов выиграть у него будет примерно столько же.

Собственно, сама тяга к баскетболу является частью культурной проблемы, которая делает обитателей гетто бедными. Они не хотят долго и скучно работать, получая скромные предсказуемые результаты — они хотят ухватить удачу за хвост, чтобы все вокруг ахнули при виде их дорогих машин и роскошных особняков. Это менталитет дикаря, не способного планировать на длительное время вперёд.

Производителям чипсов и кроссовок нужны продажи, так что они раз за разом снимают в своей рекламе «золушек»: выходцев с низов, которые ракетой взлетели наверх. Вместе с тем по-настоящему быстрый и надёжный путь из гетто выглядит совершенно иначе. Надо заняться чем-нибудь непрестижным и потому хорошо оплачиваемым, — вождением ассенизаторской машины, к примеру, — а дальше накопить денег и переехать в нормальный район. Потом можно будет получить хорошую специальность, — допустим, сантехника, — и прочно обосноваться в среднем классе.

Общественное сознание разделяет это заблуждение люмпенизированных слоёв. Принято считать, будто целиться надо непременно в самую большую мечту, ибо только так можно чего-нибудь добиться. В реальности дела обстоят наоборот. Нужно выбирать: или погоня за сияющим главным призом, вызывающим всеобщую зависть, или нормальная жизнь. Здравомыслящий паренёк из гетто, желающий изменить свою жизнь, примет решение держаться подальше как от наркотиков, так и от баскетбольных мячей. Вопрос только в том, кто же объяснит ему устройство этого мира, если даже на государственном уровне профессиональный спорт позиционируется не как статусное развлечение для выходцев из состоятельных семей, а как социальный лифт для тех, кто готов напряжённо работать ради карьеры.

https://olegmakarenko.ru/2188286.html


Россияне-трудоголики, куда исчезли профилактории и пантограф для микрофона

Пятница, 16 Июля 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Наш народ, вопреки негативным стереотипам, весьма трудолюбив. Большинство россиян считают себя трудоголиками, работающими сверх нормы. Да ещё и забесплатно:

Почти три четверти россиян работают сверх нормы, при этом каждый второй из них не берет за дополнительный труд деньги. Об этом свидетельствует совместный опрос страховой компании «Росгосстрах жизнь» и российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, результаты которого есть в распоряжении «Ленты.ру».

Трудоголиками себя назвали 73 процента опрошенных, при этом среди офисных работников доля достигает 76 процентов, а среди тех, кто работает из дома — 71 процент. В малом бизнесе таких нашлось 70 процентов, в госсекторе — 69 процентов, в частных средних и крупных компаниях — 75 процентов.

Больше всего перерабатывают топ-менеджеры (88 процентов), строители (83 процента) и рабочий персонал (79 процентов). Также о переработках чаще среднего уровня говорили работники транспортно-логистической отрасли (77 процентов), IT-отрасли (74 процента) и сельскохозяйственной отрасли (74 процента).


https://lenta.ru/news/2021/07/07/trudogolik/

В чрезвычайных обстоятельствах переработки неизбежны. Если же вы просто хотите и можете на них дополнительно заработать – то они оправданы финансово, хотя и не полезны для здоровья. В большинстве остальных случаев переработки являются следствием плохой организации труда – будь то ваш собственный дырявый тайм-менеджмент, ошибки со стороны начальства или подставы со стороны коллег.

Впрочем, возможно, что дело опять в специфической аудитории, которая участвовала в опросе. Люди, которые пользуются «Хэдхантером», активно ищут работу, и вероятно, более склонны к трудоголизму, чем основная масса россиян.

В любом случае, хотя россияне по статистике работают довольно много, производительность труда в нашей стране оставляет желать лучшего, так что ключевой вопрос не в том, надо работать меньше или больше, а в том, как это делать эффективнее.


2. Новые обвинения в адрес российской власти: оказывается, Путин коварно лишил народа отдыха и лечения, позакрывав живительные санатории-профилактории. Вот исчерпывающий разбор ситуации от коллеги genby:

https://genby.livejournal.com/934570.html

Всё дело в том, что санатории и санатории-профилактории – это явление существовавшее только в социалистической медицине. В западных странах их не было…<…>

До открытия антибиотиков санатории существовали исключительно как места для лечения туберкулёза. С открытием в 1943 году стрептомицина, все санатории в западных странах закрылись, и их наиболее близким аналогом можно считать реабилитационные центры, рассчитанные на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, психическими расстройствами, восстановление после тяжёлых болезней и травм с помощью физиотерапии.

Чем лучше жизнь, тем меньше таких реабилитационных центров. В СССР их надо было много, в России они исчезают.

Но в СССР с появлением антибиотиков, не заметили исчезновение этого подвида медицинской помощи и эти «реабилитационные центры», рассчитанные на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, психическими расстройствами, которые в СССР почему называли здравницами, продолжили существование. А нынешнее их закрытие, почему то называется деградацией. Как же так, все меньше организаций выполняет функцию  борьбу с алкоголизмом и психическими расстройствами. Ну так у нас и не СССР.



3. Посоветуйте, пожалуйста, крепкий пантограф для микрофона, с пауком и поп-фильтром. Я купил не самый дешёвый пантограф от Roxtone ( RMS010KIT/B), но он оказался невероятно хлипким — микрофон вообще не держит, приходится подкладывать резинку между штангами и постоянно затягивать крепления. Возможно, проблема в том, что у меня установлен в него микрофон Rode NT1 Kit, он довольно тяжёлый. Однако некоторые детали подсказывают мне, что проблема там скорее в глупых конструкторах, чем в весе микрофона — к примеру, некоторые сочленения вообще не сгибаются под нужными для работы углами.

https://olegmakarenko.ru/2188005.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 302 301 [300] 299 298 ..
.. 1 Календарь