Плата за результат образования, зачем нужны новые навыки и поиск ютуберов |
В США есть стартап в области образования, Lambda School — подход которого, на мой взгляд, будет отбирать клиентуру у вузов.
Они обучают на платной основе — но ученики оплачивают только после трудоустройства. Нет трудоустройства на зарплату выше некоторой — не надо платить за обучение.
Такая необычная схема оплаты мотивирует создателей Lambda:
1) Сильно бороться за качество своего обучения. Если они обучат плохо и выпускник не найдёт не просто работу, а высокооплачиваемую — они ни цента не заработают.
2) Качественно проверять поступающих на входе (в отличие от мест, где обучают за деньги вперёд, где есть большой соблазн взять деньги, раз они у клиента есть, даже если неформально видно, что совсем не его это, ему точно надо чем-то другим в жизни заниматься).
Пока они учат только программированию, причём только небольшой узкой части программирования. В планах расширение на другие разделы IT, на юриспруденцию (тут надо отметить, что в США зарплаты юристов существенно выше российских даже в пересчёте на покупательную способность).
Когда и если в России возникнет вуз или факультет, работающий по аналогичному принципу — мне кажется, там быстро обучение станет реально качественным.
Сайт проекта (english): https://lambdaschool.com/
Объяснение по-русски: https://vc.ru/services/59118-startap-dnya-lambda-school-shkola-programmirovaniya-kotoruyu-ucheniki-oplachivayut-tolko-posle-trudoustroystva
cashbonus: Многие ставят знак равенства между "хожу на работу и выполняю план" и "хорошо работаю". Даже после детального и подробнейшего объяснения, что успешность специалиста складывается не только из его умения "махать киркой", но и навыков общения, продажи, заведения и применения знакомств, способности и прилежности в обучении, поиска возможностей и переживания ошибок ничего не меняется, люди продолжают прикрываться мантрой "я работаю так же как и он, почему он получает больше". Налицо инфантильность в вопросе и стойкое нежелание брать ответственность на себя под прикрытием социально одобряемых "роков безысходности, из которых нет пути".
titigil_spgrv: Каждая вакансия подразумевает определенный уровень зарплаты и определенный перечень обязанностей. Зачем какому-нибудь водителю навыки продаж и поиск возможностей? Он нанимался на вполне определенную работу, а не на должность универсального солдата. Если рабочий процесс построен нормально, то времени должно хватать только на выполнение основной работы, знакомства же придется заводить в нерабочее время.
Кроме того обычно классный специалист классный в одной какой-нибудь области. Зачем ожидать от него активностей и успехов в абсолютно других областях? Только для того, чтобы иметь формальный повод добавить ему зарплату? Или для того, чтобы сэкономить на зарплате специалиств в этой другой области? Так рабочее время не резиновое, придется или перерабатывать (ну как же, 21 век, автоматизация, кратное повышение производительности труда, поэтому 8 рабочих часов уже не хватает) или посвящать основной деятельности меньше времени, снижая тем самым свою основную полезность.
cashbonus: >"Зачем какому-нибудь водителю навыки продаж и поиск возможностей?"
Зачем мне, продавцу красок, навыки работы с деревом? Зачем мне, работавшему с деревом, навыки разводки сантехники и электрики? Зачем мне, сантехнику и электрику, навыки ремонта автомобилей? Зачем мне, ремонтнику автомобилей, навыки программирования и работы с электроникой? Зачем мне, программисту, навыки психологии? Может быть именно затем, чтобы не сидеть всю жизнь на одном месте и не зависнуть в развитии на должности какого-нибудь водителя? Может, чтобы искать и реализовывать свои сильные стороны, таланты и качества, а не выбирать работу с минимальными требованиями? Может, чтобы постоянно расти над собой, в своем мастерстве, в доходе?
>"или посвящать основной деятельности меньше времени, снижая тем самым свою основную полезность."
Гипертрофированный пример, но тем не менее. Посвящать низкопроизводительной деятельности меньше времени, переходя на более высокий уровень, в перспективе (но возможно не в моменте, да) качественно повышая свою полезность. То есть работать на кассе в Макдональдсе всего 4 часа, изучая в оставшееся время микрохирургию, системное программирование или принципы работы ядерных реакторов.
|
Запрет обгонов в городе |
|
Темпы вакцинации в России, суперраспространители ковида и миллионы погибших от пандемии |
Темпы вакцинации за последнюю неделю:
279 817 чел. в день (0.19% от населения) – кол-во новых привитых в день (-14% к прошлой неделе)
127/179/232 – дней до вакцинации 50/60/70% населения с таким темпом
113 – дней до вакцинации 60% взрослого населения (около 69 млн чел.).
Около 80 процентов всех заражений коронавирусом происходит от 20 процентов инфицированных, которых еще можно назвать "суперраспространителями". К такому выводу пришел главный врач московской больницы №71 Александр Мясников в своем Instagram-аккаунте.
К "суперраспространителям" относятся люди с отсутствием клинических проявлений болезни. Тем не менее они представляют повышенную угрозу для всех остальных.
По словам врача, особенности генетики и иммунитета у этой группы людей позволяют им переносить повышенную вирусную нагрузку без ущерба для здоровья.
Так что "суперраспространителем" может быть любой человек. Например, незнакомец в лифте или бабушка, сидящая на лавочке у подъезда. В связи с этим Мясников отмечает важность вакцинации от COVID-19 и применения индивидуальных мер защиты.
|
Расчленение России, неисчерпанность самодержавия и причёсывание цитат Ленина |
Я нигде и никогда не утверждал, что Российская Империя была идеальным государством. Я считаю, что РИ была нормальным европейским государством. Её отсталость в некоторых областях была обусловлена особенностями исторического развития и с успехом преодолевалось. Западные государства весьма опасались возможного русского лидерства в области политики, экономики и финансов.
***
Самодержавие было исторической формой существования русской государственности. Легитимно согласованной с волей всех сословий в 1613 году. Его исторические возможности к развитию и самореформированию к февралю 1917 года были далеко не исчерпаны.
***
Самодержавие рухнуло не в результате народных выступлений, а в результате заговора части элит, которые воспользовались затянувшейся войной, чтобы осуществить свои политические мечтания. Фоном служила всеобщая усталость от войны.
***
Большевистская революция покончила с исторической Россией, правовое государство, которое с таким трудом строил русский народ, заменила "государством диктатуры пролетариата" (т.е. партийной тиранией), обнулила успехи ее социально-экономического развития, потеряла 20-е годы и только в 30-е годы, ценой колоссальных жертв и применяя методы открытого экономического и политического террора (в мирное время) сумело милитаризовать экономику для следующего этапа "расширения соцлагеря". Эта политика прямиком привела страну к 22 июня 1941 года и неисчислимым жертвам ВОВ.
***
В 50-е годы большевизм как утопическо-террористическая теория и практика дискредитировал себя полностью даже в глазах советской элиты. Реакцией на него стал ХХ съезд и последующие попытки демократизовать советскую жизнь, приблизить ее к западным стандартам "общества всеобщего благоденствия".
***
Но СССР вместе со всем соцлагерем вчистую проиграл капитализму по двум пунктам, которые сам же считал решающими в теории смены формаций:
А. Не смог превзойти капиталистическую производительность труда.
Б. Не смог предложить людям никакой мотивации к труду, кроме той или иной формы насилия (от ГУЛАГа до субботников, распределений, комсомольских строек и проч.).
Поэтому его крах был исторически обусловлен и оправдан с точки зрения самого же марксистского учения.
Причёсывание цитат Ильича это известная коммунистическая забава. У меня есть ещё один пример.
[Вот стенографический отчёт 4 съезда ВЦИК:]
«Мы не стоим за государство, мы утверждаем, что интересы социализма, интересы мирового социализма выше интересов национальных, выше интересов государства.»
[Вот что из этого фрагмента решилась опубликовать Правда 16 мая 1918]:
[А вот как пришлось переписывать позже, Собрание сочинений, т.15, 1925]:
Тут уже вовсе за Ильича явно додумали, а то как-то нехорошо получается.
|
Почему взрослые люди не умеют жить |
|
Гексагональная схема Московского метро, оплата по лицу и автоматизация стройотрасли |
На сайте московского метрополитена представили обновленную карту с перспективой на ближайшие 10 лет. Дизайнером выступил Константин Коновалов, который ранее создал современный логотип столичного метро.
В течение десятилетия в Москве заработают три новых диаметра: D3, D4, D5. Также откроются две сквозные радиальные линии: сиреневая и розовая, а замкнется Большая кольцевая линия темно-серой веткой. Многие линии еще будут продлены в Подмосковье для лучшей транспортной доступности отдаленных от центра города районов.
Всего к 2030 году планируется ввести в эксплуатацию около 200 новых станций.
Пользователи сети неоднозначно восприняли эту новость. Многие отметили, что схема обновленной карты выглядит как «подземная паутина» с пересечением множества линий и станций метро.
На Филевской линии московского метро в тестовом режиме запустили оплату по лицу. Воспользоваться новым способом оплаты проезда пока смогут 1000 человек, прошедших регистрацию. До конца текущего года планируется расширить пробный режим на все станции, а также увеличить фокус-группу. О запуске тестирования сообщается на сайте Московского метрополитена.
Запуск системы Face Pay в московском метро начался осенью 2020 года, о чем сообщала столичная мэрия. В мае 2021 года заместитель мэра города Максим Ликсутов рассказывал, что технология уже в течение нескольких месяцев тестируется на отдельных станциях. Первоначально опробовать новый сервис оплаты могли лишь сотрудники метрополитена, которые за это время успели совершить более одного миллиона успешных проходов через турникеты. К концу 2021 года столичный метрополитен планирует еще ряд нововведений. Так, власти Москвы потратят почти миллиард рублей на установку мультимедийных экранов с камерами, которые будут оснащены функцией распознавания лиц. Эта технология позволит следить, в том числе, за «праздношатаниями» в метро.
Департамент транспорта Москвы объявил о запуске на Филевской линии тестирования системы Face Pay. Воспользоваться таким способом оплаты смогут пассажиры, оставившие заявку на сайте организации. Сообщается, что во время тестового этапа, в котором могут принять участие 1000 человек, людям будут предлагать выполнять задания, направленные на электронную почту. Обо всех проблемах, связанных с Face Pay, можно рассказать в мобильном приложении, по электронной почте или в чат-боте.
Face Pay не планируют делать обязательным, все прежние способы оплаты проезда сохранятся. Проход будет осуществляться через турникеты, перед которыми на полу нанесен круглый черный стикер. Турникет откроется в течение 1–2 секунд, а деньги за проезд будут списаны с привязанной банковской карты.
…за эту дурацкую пандемию мы все научились работать на удаленке. Сегодня у нас было заседание кафедры по зуму — 50 человек собрались. И в институт уже никто не ходит, все сидят — кто на даче, кто дома, кто из автомобиля. Мы так можем учить, можем работать. У меня в бюро есть одна сотрудница, экономист, с которой я никогда не встречался, только разговариваю по телефону и переписываюсь, хотя она живет в Москве, но в принципе могла бы жить и в другом городе. Другая, архитектор, приезжает в бюро раз в неделю. И получается, что у нас вообще нет поводов собирать всех в такую большую кучу.
Раньше было понятно — завод ЗИЛ или какой-нибудь «Серп и Молот», куда каждый день по гудку ходит большое количество людей. Сейчас такого нет. Я был два года назад на заводе «Тиги Кнауф» под Бухарой — вне города, огромный железный ящик, а рядом домик и стоянка на десять машин, больше не нужно, потому что в этом домике сидят десять человек. Ты приходишь на завод — там два чувака в касках и жилетах ходят и что-то настраивают, и все это со страшной силой работает, прет продукция. Или завод кирпича в Германии — рабочих нет. Мы спрашиваем: «А где рабочие?» Нам показывают — под потолком в стеклянном аквариуме сидит человек перед мониторами — это рабочий.
|
Принуждение бизнеса к феминизации, российский экспорт в США и рост промышленности |
Британские и зарубежные компании, чьи ценные бумаги обращаются на регулируемом рынке в стране, должны будут соблюдать определенные требования к составу своего руководства либо разъяснять их невыполнение, следует из предложений Управления по финансовому регулированию (FCA) страны.
В ведомстве хотят изменить правила листинга, обязав компании на ежегодной основе отчитываться о гендерном и ином многообразии. Так, число женщин в правлении должно достигать не менее 40 процентов, при этом одна из них должна занимать высокий пост — быть главой компании, старшим независимым директором или главным финансовым директором. При этом допустимо также учитывать лиц, которые идентифицируют себя как женщины, уточнили в FCA. Помимо этого, как минимум один из членов правления должен быть не белым. В противном случае, от компаний потребуют объяснить недостаток таких лиц в руководстве.
В FCA рассчитывают, что правила должны вступить в силу к концу года. Изменения могут коснуться примерно 1100 компаний с листингом в премиальном и стандартном сегментах, уточнили в ведомстве. В начале года в основных компаниях Великобритании, входящих в индекс FTSE 350 Лондонской биржи, число женщин в правлении составляло около 34 процентов.
За пять месяцев 2021 года более чем на три четверти увеличился импорт российских нефти и нефтепродуктов в США. По другим сырьевым товарам закупки в долларовом эквиваленте тоже сильно выросли, несмотря на действующие санкции. <…>
В январе—мае 2021 года импорт минерального топлива, нефти и нефтепродуктов из России в США вырос на 78% — с $3,8 до $6,7 млрд — по сравнению с тем же периодом прошлого года… <…>
Почти в полтора раза год к году вырос импорт драгоценных и полудрагоценных металлов и камней — до $1,6 млрд (с менее чем $1,1 млрд).
Импорт российских удобрений в США увеличился на 35%, до $0,5 млрд, а ввоз железа и стали из России повысился на четверть — до $0,7 млрд.
В целом импорт российских товаров в США за пять месяцев 2021 года вырос в полтора раза к тому же периоду годовой давности, достигнув почти $11,5 млрд, следует из данных Census Bureau.
В июне промышленное производство в России выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,4%. За полгода рост составил 4,4% к январю-июню 2020 года, свидетельствуют последние данные Росстата.
По сравнению с первым полугодием 2020 года рост зафиксирован: у обрабатывающих производств — на 6,4%, в энергетическом секторе — на 8,6%, в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов — на 21,9%. Несмотря на июньский рост, индекс производства за первое полугодие в сырьевом секторе оказался нулевым.
В России увеличилось количество случаев высокого уровня загрязнения воздуха. За первое полугодие 2021 года население страны в четыре раза чаще страдало от опасного смога, чем за аналогичный период 2020-го. Токсичность окружающей среды побила 17-летний антирекорд. <…>
Согласно статистике, основанной на наблюдениях Росгидромета, подавляющая часть загрязнений высокого и экстремально высокого уровня с января по июнь 2021 года была сконцентрирована в шести регионах. Более 70 процентов инцидентов, связанных с низким качеством атмосферного воздуха, произошли в Красноярском крае (Норильск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Канск). В список токсичных субъектов России также попали Оренбургская область (15 случаев), Архангельская область (12 случаев), Бурятия (7 случаев), Самарская область (4 случая).
Всего по стране за шесть месяцев 181 раз наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) опасных частиц в атмосфере — 161 загрязнение высокого уровня и 20 экстремально высокого. На Норильск пришлось 92 высоких и 19 экстремально высоких фактов ухудшения воздуха. Еще один случай чрезвычайной токсичности атмосферы зафиксировали зимой сразу в нескольких регионах Приволжья (Самарской, Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областях). Население на указанных территориях заметило снег желтого и бежевого цвета.
Предыдущий пик по выбросам был в 2007 году, но тогда за аналогичный период выявили лишь 54 случая серьезного ущерба людям и экологии.
|
Мне нужен твой логин, пароль и ключ ЭЦП |
|
Сталин про водку, основная идея марксизма и коммунизм как при царе |
Прекратить производство алкоголя в СССР предлагали не раз. Но объективная реальность была такова, что такой запрет сыграл бы против диктатуры рабочего класса.
Имеются материалы Сталина, в которых даётся трезвая оценка данному вопросу.
«Два слова об одном из источников резерва – о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это – грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, – то остается одно: искать источников в других областях. Это все-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются».
**
«Вопрос. Как увязываются водочная монополия и борьба с алкоголизмом?
Ответ. Я думаю, что их трудно вообще увязать. Здесь есть несомненное противоречие. Партия знает об этом противоречии, и она пошла на это сознательно, зная, что в данный момент допущение такого противоречия является наименьшим злом. Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться; либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами и избежать, таким образом, иностранную кабалу.
Члены ЦК, в том числе и я, имели тогда беседу с Лениным, который признал, что, в случае неполучения необходимых займов извне, придется пойти открыто и прямо на водочную монополию, как на временное средство необычного свойства.
Вот как стоял перед нами вопрос, когда мы вводили водочную монополию.
Конечно, вообще говоря, без водки было бы лучше, ибо водка есть зло. Но тогда пришлось бы пойти временно в кабалу к капиталистам, что является еще большим злом. Поэтому мы предпочли меньшее зло. Сейчас водка дает более 500 миллионов рублей дохода. Отказаться сейчас от водки, значит отказаться от этого дохода, причем нет никаких оснований утверждать, что алкоголизма будет меньше, так как крестьянин начнет производить свою собственную водку, отравляя себя самогоном…».
Основная идея марксизма, если отбросить цельнотянутые тезисы и умопостроения других философов, которые Карл натаскал в свой "Капитал" для создания наукообразности, это стравить между собой слои общества в "классовой борьбе", на том основании, что у них есть взаимные противоречия интересов.
Разумеется, противоречия есть, как есть они у мужа и жены, детей и родителей, братьев и сестер. Однако это не повод сцепиться в ссоре и драке, тем более убивать друг друга. Кроме противоречий у них есть и общность интересов, и она более важна, чем противоречия. Ни разу не слыхал о заводе который бы построили сами рабочие без предпринимателей или других заменивших их эксплуататоров (чиновников), да и предпринимателям без рабочих будет очень сложно).
…коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности.
Была такая великая актриса Александра Александровна Яблочкина. Кто помнит актеров Малого театра, еще дореволюционного происхождения, тот наверняка помнит и ее. Александра Александровна, прослужив в частных и императорских театрах, как-то достаточно спокойно влилась в реальность театра советского, будучи при этом фантастически наивной и привыкшей говорить то, что думала. Когда Александра Александровна была уже изрядно в возрасте, она пришла на партийное собрание (или это было что-то вроде еженедельной идеологической обязаловки, не суть), где задавали вопросы, на нынешний взгляд, прямо скажем, смешные, а тогда совершенно нормальные - мало того, строго обязательные к ответу. И вот ее спросили такое: "Александра Александровна, вот как вы себе представляете коммунизм?"
Она произнесла следующее: "Ну, это будет прекрасное время! Везде будет изобилие продуктов, у всех будут свои дома, никто не будет ютиться в коммуналках, люди будут уважительными, вежливыми, на улицах будет порядок и чистота... В общем – как при царе..."
|
Проблемы с едой в Израиле, поставки говядины в Китай и захват рынка сельхозтехники |
О еде в Израиле...
За чуть менее двух месяцев в Израиле похудел более чем на 5 кг, при моем и так стройном сложении, это явно не на пользу...
Причина звучит фантастической – там тяжело купить еду, какую хочешь, даже имея деньги.
Израильская сфера торговли вообще специфична, продавец, обычно, не сильно хочет тебе что-то продать – все как в СССР, а ценники на товары даже в магазинах часто отсутствуют.
Заходите вы такой в кафе или ресторан и на вас никто не обращает внимания, к вам не обращается, вы сами находите меню, но ужас, там все на иврите без английского перевода и нет цен... Вы пытаетесь добиться у персонала состава блюд, ибо еда часто специфическая и можно заказать то, что потом есть не сможете, но быстро понимаете, что они не знают русского и на английском перечислить что там тоже не могут, да и не сильно даже пытаются понять, что вы спрашиваете...
Про магазины... Во-первых, безналичный расчет развит очень слабо по сравнению с Москвой, да и остальной Россией (об израильских банках напишу отдельно, от чего тоже был в шоке) и соответственно в кассах скапливаются часто большие очереди, пока каждому отсчитают его шекели...
Как я уже написал ценников иногда нет, иногда они просто в виде маленьких наклеек на самом товаре... По российским привычкам, где отсутствие крупного ценника или его не актуальность – это скандал и в перспективе штраф магазину, выглядит дико...
Цены на продукты фантастические, та же израильская картошка или апельсины в 3-5 раз дороже, чем они же привезенные самолетом в России...
Хлеба нормального для себя так и не нашел, хотя цена его что встречал от 10 до 18 шекелей, на российские деньги это от 250 до 400 руб. за буханку...
По качеству продуктов – хорошее, но в принципе, обычное, соответствующее российским высшей ценовой категории, но все равно, самое дорогое в России где-то в два раза дешевле, чем обычное в Израиле.
Российская говядина расценивается в Китае как мясо высокого качества, а это изначально предполагает повышенные доходы от поставок, то есть ей вполне по силам завоевать перспективный сегмент премиальной говядины.
В КНР проживает большое количество богатых людей, которые делают ставку на экологическую и органическую продукцию, то есть продукцию премиум-класса.
В России, в отличие от США или Австралия, запрещено использование гормонов роста, стимуляторов роста, стероидов при производстве скота, что обеспечивает восприятие российской говядины в положительном ключе. <…>
В последнее время отмечается падение на 3% мирового экспорта говядины, до 10,8 миллиона тонн. Такая ситуация сложилась за счёт снижения производства в крупных мировых импортёрах мяса —Аргентине, Бразилии и Австралии. В то же самое время в 2021 году уже зафиксирован весьма значительный рост цен на говядину — она подорожала примерно на 5,6 %. <…>
Китай большую часть мясных изделий сегодня импортирует. <…> С 2012 года рост производства говядины в Китае не возобновлялся, ежегодно собственное производство снижается на 5-7 %, а в некоторых регионах страны оно и вовсе остановилось.
Таким образом, сейчас Китай готов закупать говядину где угодно. В 2020 году импорт говядины в Китай увеличился на 18-20 %. Такой же рост аналитики прогнозируют и далее. А это значит, что российские фермеры в ближайшие годы имеет все шансы на то, чтобы ещё более увеличить объём поставок своей продукции.
Сегодня, по оценкам Минсельхоза, Россия может зарабатывать на экспорте говядины в Китай примерно $200 млн. в год. Однако, для того чтобы обеспечить дальнейший рост за счёт именно китайского рынка, отечественным фермерам необходимо поднапрячься.
В данный момент отечественные фермеры работает с северо-востоком Китая, который непосредственно прилегает к России, а значит им надо расширять территорию своего присутствия, осваивать новые регионы в Поднебесной.
Сегодня в Китае присутствуют именно марки говядины из Аргентины и Бразилии. Российская же говядина пока ещё обезличена. Поэтому необходимо сформировать свой бренд, который станет узнаваемым в Поднебесной как органически чистый. <…>
КНР с удовольствием закупает сырую или замороженную говядину, но не имеет особого желания покупать готовые изделия из-за их прибавочной стоимости. Российским фермерам наоборот выгодно продавать именно такую продукцию – колбасы и так далее. Для этого российским производителям нужно срочно войти в китайские вкусы.
Присутствие отечественной говядины на китайском рынке также позволяет расширять и другие поставки, прежде всего, мяса птицы, а значит, нарастить объёмы экспорта сельхозпродукции в КНР.
Вот уже третий год экспорт сельскохозяйственной техники бьет рекорды. За прошлый год продажи за границу увеличились на 30% и составили почти 16 миллиардов рублей. В 2019 году рост составил 9%, а в 2018-м — 40%. Причинами успеха специалисты считают стабильную государственную поддержку и увеличение объемов производства техники. <…>
Сегодня поставки за рубеж составляют свыше 10% от всего производства сельскохозяйственных машин в стране. Выпуск техники в прошлом году составил 149 миллиардов рублей.
Благодаря этой программе число производителей техники для сельского хозяйства выросло в разы. Сегодня в стране более 100 таких компаний (в 2013 году было всего 16).
Сильнее всего (в 2,8 раза) выросли поставки тракторов. Экспорт плугов вырос в 2,4, пресс-подборщиков – в 2,2 раза, борон – на 88, зерноуборочных комбайнов – на 46 процентов. Всего техника экспортирована в 23 страны.
В точных цифрах, по данным организации, выручка в первом квартале составила 3,9 миллиарда рублей. Сильнее всего в денежном выражении выросли поставки в Литву (в 5,4 раза). За ней следуют Германия (в пять раз), Болгария (на 65 процентов), Киргизия (на 58), Монголия (на 54) и Польша (на 49). Наибольшим спросом пользуются российские трактора, сеялки и комбайны, которые закупаются в странах СНГ и Евросоюза.
|
Почему у рабочих отняли стулья |
|
Загон молодёжи в вузы, плюсы американской вышки и кафедры компаний |
>Нужно ли нам реально столько студентов
cansee: Конечно же нет. Но молодёжь гонят в ВУЗы чуть ли не силой. С одной стороны — общество: родители, знакомые, работодатели. Очень многие из них в один голос твердят: "без диплома ты никто, везде нужно высшее образование". Причём, что интересно, среди работодателей часто просто требуют, чтобы диплом был. Пусть даже вообще не по профилю, но был. Иначе не возьмут.
С другой стороны — армия. Для многих это ужас и кошмар. А институт — очень простой способ получить отсрочку.
Если бы этих двух факторов не было и народ шёл в ВУЗы за знаниями, а не за дипломами и отсрочкой от армии — студентов было бы сильно меньше, а уровень их подготовки был бы намного выше.
klingsor_rus: Есть и оборотная сторона. Я, как работодатель, пробовал брать людей без высшего образования, но всегда это заканчивалось увольнением. Так как после вузов люди еще хоть что-то соображают, а после ПТУ-ССУЗ приходит воплощенная тупость, причем в любой профессии, будь то делопроизводитель, секретарь, помощник бухгалтера и т.п. С тех пор на самые маленькие должности беру только с высшим образованием, такова реальность. Мне кажется, современное высшее это и есть нормальное среднее, которое должно быть.
gaz_v_pol: Сейчас пойти в ВУЗ — это самый простой легальный способ откосить от призыва в армию для парня. Когда и если Россия перейдёт на контрактный набор вместо призыва — полагаю, число желающих идти в ВУЗ упадёт.
owk4: Высшее образование в большинстве мест — просто подтверждение что ты не дебил, что ты несколько лет смог быть усидчивым и делать то, что говорят, и проявлять усердие. Хоть какое-то. Все остальное выясняется на собеседовании.
Плюсы американской системы:
1. Несколько уровней, которые тесно связаны между собой. Associate degree в местном комьюнити колледже (2 года) — самый низкий уровень, но он признается всеми другими уровнями. Бакалавр — это или 4 года или 2-3 года после Associate degree в зависимости от выбранного направления, или количества курсов в семестре. Магистр (+ 2 года) и доктор (+3-6 лет к бакалавру, часта после бакалавра идут сразу в аспирантуру, а магистерская степень получается с процессе учебы) — здесь все понятно. Каждый выбирает как далеко он хочет идти, причем может прервать учебу в любом месте, а потом возвратиться и начать с того же места.
2. Возможность изменить направление учебы практически без потери времени. У студента может быть 1-2 главные специализации, а к ним 1-2-3 дополнительные. Причем бывают любые комбинации: главная специальность биология, вторая — фотография. Если студент решит через год-два изменить специализацию, то все или большинство прослушанных курсов можно перезачесть для новой специальности. А можно главную специальность сделать дополнительной, а в качестве главной выбрать новую. В результате не теряется интерес к учебе.
3. Возможность перевестись в другой вуз без потери времени. Скажем из комьюнити колледжа можно перевестись в нормальный вуз.
4. Получение реальных знаний, требуемых прямо сегодня. Курсы постоянно обновляются с добавлением новых сведений.
5. Практические знания по изучаемым предметам.
6. Возможность учиться и работать: можно брать 1-2 курса в семестр и просто учиться дольше. Многие так делают.
Недостатки:
1. Разница в качестве между университетами первого эшелона и остальными. Но этот недостаток есть везде.
2. Если люди готовы за что-то платить, то им будут это продавать, в результате куча специалистов по никому не нужным специальностям, которые работу по специальности найти не могут, но жалуются, что нечем отдавать кредит за образование.
Некоторые фирмы создали свои кафедры при вузах. Обещают большую интеграцию обучения и бизнес-процессов конкретной фирмы и потом высокий уровень приёма на работу в эту фирму.
Касперский в СОГУ https://www.nosu.ru/2020/07/laboratorija-kasperskogo-otkryvaet-novye-kompjuternye-klassy-v-sogu/
Яндекс во ВШЭ https://cs.hse.ru/big-data/yandex/
PricewaterhouseCoopers во ВШЭ https://finance.hse.ru/pwc/
ABBYY в МФТИ https://www.abbyy.com/ru/science/education/mipt/
ТяжМаш в Самгту https://www.tyazhmash.com/career/kafedra/
1С в РЭУ https://www.rea.ru/ru/org/cathedries/Pages/Kafedra-kompanii-1S.aspx
Роснефть в РГУНГ https://www.gubkin.ru/faculty/economics_and_management/chairs_and_departments/supply_system_managment_in_the_oil_and_gas_indusrty/
РосАтом в МИФИ https://mephi.ru/content/news/1387/37869
У нас в нашем опорном вузе порядка 20 таких кафедр — это очень сложный, трудоёмкий процесс, там масса согласований программ, некоторые фирмы реально понимают, что в сплаве науки и производства будущее, но их можно по пальцам пересчитать. 1C у нас тоже базовую кафедру создала, кстати. Они в этом плане молодцы. Газпром работает на перспективу очень хорошо, даёт целевые своим работникам, абитуриентам, поощряет научную деятельность.
Но таких компании мало. Особенно в глубинке типа Омска. Причем иногда бывает так — глава компании всеми фибрами души за союз с вузом, а средние слои игнорируют ситуацию, например, подписан приказ о приеме на практику, приходят студенты, хотят смотреть, учиться, работать, а им так — гуляйте, ребята, мы вам потом печати поставим, чего с вами возиться. Очень пыл студенческий охлаждает.
|
Перевод России на безнал, оцифровка со вскрытием и взрывной рост экспорта лекарств |
Более 75 процентов взрослого населения России за последний год переводили деньги через интернет или через мобильные приложения банков, рассказали в Центральном банке страны. Этот показатель стал рекордным, по сравнению с 2018 годом увеличившись более чем на 20 процентов.
ЦБ провел опрос в мае 2021 года, замерив индикаторы финансовой доступности за прошлый год. При исследовании выяснилось также, что в стране активно растет использование карт. В розничном обороте их доля увеличилась более чем на 10 процентов, до 67,6 процентов, а безналичные платежи в целом выросли до 70,3 процента на 5,6 процента.
В ЦБ связывают такое развитие ситуации с пандемией и коронавирусными ограничениями.
«Почта России» запустила новый сервис для компаний и госструктур — оцифровка входящей бумажной корреспонденции и передача её адресатам в электронном виде, пишут «Ведомости».
Письма из почтовых отделений станут поступать в центры оцифровки, там их будут вскрывать и переводить в электронный вид. Организация сможет не только пересылать сканированные письма по электронной почте, но и загружать их в систему электронного документооборота, если она у компании интегрирована с IT-системами «Почты России».
Заказчик должен будет предоставить доверенность на получение, вскрытие и обработку корреспонденции, а «Почта России» подпишет соглашение о неразглашении. Тарифы будут в диапазоне от 4,8 рубля (оцифровка одной страницы) до 60 рублей (внесение документа в систему документооборота заказчика).
Бизнес сейчас тратит около 35 тысяч рублей на обработку тысячи бумажных писем, сервисы оцифровки дадут возможность снизить этот показатель до 25 тысяч рублей… <…>
Экспорт фармацевтической продукции из России не только в два раза превышает среднемесячный уровень 2020 года, но и в три раза превышает среднемесячный допандемический уровень.
|
Советские несуны |
Одной из визитных карточек СССР были несуны. Моим детям это слово уже не знакомо. Вот сейчас специально спросила младшего, знает ли он, что такое "несун"? "Несун чего?" – вяло переспросил сын.
Слово "несун" не было оскорбительным. Так журили мелкого воришку, который нёс домой с работы все, что мог унести. Понятно, что несуна не хвалили за его проделки и даже обличали в газетах, но в реальной жизни его никто не порицал. Да и как было порицать, когда практически вся страна что-то несла.
До замужества я знала о существовании несунов только теоретически. Моя мама работала в библиотеке, и единственное, что она могла оттуда принести, — списанные книги: ей было жаль сдавать их в макулатуру. Но у библиотеки был план по сдаче макулатуры. Поэтому взамен мы отдавали уже прочитанные газеты и журналы, которые получали по подписке.
Свёкр и свекровь жили в городе Зеленокумске, который еще недавно был станицей, и работали в большом совхозе. Им, как и другим совхозным работникам, платили натурой. Кое-что работники добирали и сами. Так, свекровь несла с фермы молоко в трехлитровых баллонах, а свёкр привозил с бахчи огромные в полметра диаметром арбузы. Воровством это не считалось. Вокруг шел интенсивный натуральный обмен: пшеницу меняли на картофель, арбузы на персики, комбикорм на поросят, помидоры на кабачки и т. п.
Сестра моего мужа – тоже Таня, только что окончила школу и устроилась ткачихой на ковровый комбинат. И вот эта ладная бойкая девочка 17 лет после каждой смены стала привозить домой тяжеленный чемодан, плотно набитый шерстяными узорчатыми покрывалами, а также гладкими коврами и ковриками разных мастей. Понятно, что пронести такой чемодан через проходную без санкции свыше было невозможно.
На практике все происходило так. Ткачихи садились в автобус со своими сумками и чемоданами прямо на территории комбината и проезжали через проходную. Иногда во время посадки их провожал сам директор, весело спрашивая: "Ну, что, везёте ковры, девчата?" – "Везём!" – хором отвечали молодые ткачихи. – "Ох, найду я на вас управу!" – шутливо грозил им директор, и автобус трогался.
Большое красивое тканное шерстяное покрывало стоило тогда с рук 40 рублей, такое же хлопчатобумажное – 30. Ковры и коврики – от 15 до 40 рублей. В одном чемодане было товара рублей на 200. И так после каждой смены. В свободной продаже этой красоты, конечно, не было. Поэтому люди охотно покупали подобные вещи с рук.
С каждой партии Таня должна была отдать определенную сумму бригадиру, а тот вышестоящему начальству.
Мои увещевания на Таню не действовали. Она не собиралась прекращать эту практику. Да, собственно, и свое место на комбинате она получила на условиях того, что будет продавать часть произведенного текстиля.
Никто из родни мужа Таню не осуждал, более того, ею гордились. Забегая вперед, скажу, что через два года работы на ковровом комбинате она купила собственный дом. Я со своими принципами выглядела в этой ситуации смешно.
Но главный ужас заключался в том, что мужнина родня решила привлечь к продаже покрывал и ковриков моего мужа и меня. Мы были студентами, нуждались в деньгах. И в качестве финансовой поддержки нам выдали тушки освежеванных уток, сало, корзину овощей и баул с контрабандным текстилем. Часть выручки нужно было отправить Тане, а часть оставалась нам на пропитание. Как я ни возмущалась, а пришлось торговать покрывалами.
Незаконная торговля продолжалась целый год, пока мы с первым мужем не разошлись. Все это время мне казалось, что нас вот-вот арестуют и навеки посадят в тюрьму. Временами мне даже хотелось сдаться.
Моя вторая свекровь работала на колбасном комбинате города Новороссийска. Раз в неделю работницам продавали по себестоимости два с половиной килограмма костей и палку копченой колбасы. Колбасу для себя работницы готовили особым образом – строго по рецепту. Это была очень вкусная колбаса. Все остальное работницы выносили на себе – естественно, с ведома начальника цеха.
Например, мясной фарш работницы раскатывали ровным слоем толщиной 2-3 сантиметра на целлофане, тщательно заворачивали и привязывали под грудью. По словам свекрови, это было не очень приятно – нести на себе такую повязку из холодного фарша. Крупные куски мяса подвязывали между ног. Кусочек мяса также клали в дамскую сумку. А однажды свекровь даже вынесла сосиски в зонте-трости.
За один раз работница колбасного комбината, у которой было крупное телосложение, могла вынести на себе до 6-8 кг мяса и фарша. Большая часть вынесенного шла на продажу. Для многих клиентов моей свекрови это был единственный способ купить кусок хорошего мяса. И, конечно, свекровь, как и другие работницы, платила мзду начальнику цеха.
Однажды во время отпуска свекрови мы пошли с ней в магазин и взяли килограмм докторской колбасы. Свекрови показалось, что продавщица нас обвешивает. Она никак не могла поверить, что килограмм колбасы такой маленький. "Сколько же я выносила за один раз? – по дороге домой удивлялась она, – неужели по 2-3 килограмма одной только вареной колбасы?".
И еще один маленький штрих. Я училась на океанолога и проходила производственную практику в Ленинградской гидрометеообсерватории: половину времени в отделе океанологии, а половину – в гидрохимическом отделе. Для проведения анализов морской воды мы пользовались очень дорогими заграничными фильтрами, которые нам выдавали буквально поштучно. Фильтры выглядели как круглые белые плотные салфеточки разных размеров, но некоторые из этих салфеточек стоили ползарплаты. И вот в конце практики начальница, кандидат химических наук, решила поощрить нас за хорошую работу и выдала каждому по две упаковки таких фильтров, чтобы мы взяли их домой. "А что с ними делать дома?" – удивились мы. – "Как, вы не знаете? Сейчас модно накрывать стол без скатерти, а под бокалы подкладывать круглые салфеточки, – просветила нас начальница. – Фильтры очень стильно смотрятся на полированной поверхности. Больше у нас, к сожалению, взять нечего", – добавила она.
|
Меньше природных катастроф в России, экстремальная погода в мире и закон о соседях |
Ученые считают, что экстремальная погода во многих регионах мира — это не просто погодные аномалии, а катастрофические последствия глобального потепления, которые раньше времени настигли мир. Как пишет Bloomberg, климат уже стал теплее на 1,2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня и будет продолжать нагреваться.
В новостях все чаще фигурируют разрушительные погодные явления — лесные пожары в Сибири и США, а также наводнения в Западной Европе. Однако есть и другие катастрофы, которым уделяют меньше внимания. Например, только за предпоследнюю неделю июля из-за наводнений эвакуировали 380 тысяч человек в китайской провинции Хэнань, пострадало 30 деревень в восточноафриканской Уганде, а в индийском мегаполисе Мумбаи погибли 164 человека. Кроме того, экстремально высокие температуры сейчас наблюдаются в Турции и Северной Америке (до 50 градусов Цельсия), в то время как в Бразилии и на юге Африки — небывалый холод (ниже минус одного градуса Цельсия).
В Финляндии зафиксировали самую продолжительную жару за все время — на протяжении 31 дня температура не опускалась ниже 25 градусов Цельсия. Местные СМИ сообщают, что из-за зноя переполнились отделения неотложной помощи — в них попадают в основном из-за сердечных заболеваний или обезвоживания.
Госдума рассматривает проект нового закона «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации». Он направлен на ограничение использования жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, чтобы при этом не создавались препятствия для комфортного проживания остальных граждан. О том, какие последствия ждут жильцов после принятия этого законопроекта, в интервью агентству «Прайм» рассказал управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин.
По его словам, сейчас арендаторы не несут никакой ответственности за нарушение прав соседей. При этом они, как правило, часто меняются, и их практически невозможно привлечь к ответственности, поскольку пострадавшая сторона не может назвать личность нарушителя.
Согласно новому законопроекту, собственник помещения будет обязан возместить пострадавшей стороне весь ущерб, причиненный арендаторами, по принципу солидарной ответственности. Это позволит соседям, чьи права были нарушены, обращаться в суд с требованием о возмещении указанного ущерба как к лицу, непосредственно причинившему ущерб, так и к собственнику, допустившему это лицо в свое помещение.
При этом собственник вправе возложить обязательства по компенсации понесенных им расходов по возмещению ущерба соседям на арендаторов, допущенных им в помещение по договору, — тогда взыскание будет производиться, скорее всего, в порядке регрессного требования.
|
Стыковка «Науки», электрогазель и проблема метизов в СССР |
На практике же наш завод всегда делал для себя самые элементарные метизы, потому что на выколачивание через Госснаб нужного крепежа легко могли уйти месяцы. Был и есть цех метизов и нормалей. Метизы, кстати, в СССР повсеместно делались на непрофильных для того предприятиях. Любая серьезная советская контора старалась завести "натуральное хозяйство", поскольку получить что-то со стороны в плановой экономике было очень и очень непросто.
Ну и в советские времена почему-то никак не получалось наладить централизованное снабжение металлорежущим специнструментом и спецтехнологической оснасткой хотя бы и на уровне главков и избавить заводы от кустарщины и натурального хозяйства, создав специализированные производства.
Вот сколько помню, всегда заводу приходилось делать кулачки к токарным патронам. Ладно бы какие-то специальные кулачки особой конструкции, но нет делали и стандартные (прямые и обратные). Тысячами комплектов в год. Что, заказать и получить их с завода изготовителя токарных патронов? Ну вот в советское время этого организовать никак не получалось.
Польский завод Бизон в Белостоке всегда высылал по заказу и запасные кулачки к токарным патронам. Как и чехи. У нас же приходилось делать кулачки к токарным патронам в инструментальных цехах, но не на инструментальных заводах для изготовления станочной оснастки и инструмента предназначенных. Потому эти кустарные кулачки выходили в 10 раз дороже чем на специализированных инструментальных заводах.
На заводе, на котором я работаю, пришлось в начале 1970-х организовать специальный особый цех для ремонта и технического обслуживания станков с ЧПУ и оснастить его сложным и весьма дорогостоящим оборудованием. В советское время там работало более 150 человек, из которых половина с высшим образованием. На 350 станков с ЧПУ - штат из более чем 150 ремонтников! Это весьма негативно характеризует и качество, и надёжность наших советских станков с ЧПУ. Ибо наши советские заводы изготовители станков с ЧПУ (на отечественного потребителя их продукции) всегда, извините, просто клали с прибором.
Приходит новый станок с ЧПУ, и тут же оказывается, что пришедшая со станком электронная схема вообще не соответствует тому, что есть на печатных платах. Из тех деталей, что были на станкостроительном заводе, электронные узлы и собрали, кое-как переделав под наличные детали схему, и не внеся изменения в идущую со станком документацию.
Огромные проблемы с регулярным поступлением деталей и комплектующих и инструмента уже для имеющегося оборудования вели к тому, что абсолютно повсеместным явлением было кустарное штучное производство деталей и комплектующих для оборудования на самих же предприятиях. Все эти советские ремонтно-механические и инструментальные цеха были даже на мелких и средних заводах и занимались чисто кустарщиной. Огромное количество оборудования было занято именно для ремонтов и изготовления деталей к оборудованию и инструмента, вообще почему-то не поступавших через централизованное распределение. В результате парк металлообрабатывающих механизмов в СССР на 1985 год был как минимум более, чем в США, Японии и ФРГ вместе взятых.
Однако же 2/3 парка металлообрабатывающих механизмов СССР были задействованы во вспомогательных, подсобных и ремонтных производствах, т.е. в кустарном самообеспечении, и потому имели выработку в 5-20 раз меньше, чем на специализированных предприятиях.
|
Инфляция набирает обороты, но не рублёвая |
То же самое произошло с упаковками сливок и молока. Поллитра «Молочной страны» теперь не 500 мл, а 475 мл, и они стоят больше, чем когда у вас было честных поллитра. Я заметил это, работая в продуктовом магазине пару лет назад. Я начал говорить об этом покупателям и получил разнос от своего менеджера, она сказала, что покупатели уйдут. Смешно, как будто в других магазинах не то же самое.
* * *
Вы когда-нибудь замечали, что шоколадные батончики стали намного меньше за последние 10-15 лет?
* * *
Это называется «шринкфляция». В Дании наши упаковки с мясом раньше весили 500 грамм. Теперь это 400 грамм по той же цене. Сливочное масло стало весить не 250 грамм, а 200 грамм.
* * *
Все компании этим грешат. Психологи вычислили, что уменьшение размера продукта раздражает потребителей меньше, чем рост цены.
* * *
У нас в Аргентине цены выросли за 10 лет в 25 раз.
* * *
И, разумеется, президенты внезапно ни в чём не виноваты.
* * *
Забавный факт: в США в большинстве магазинов продаются упаковки товаров с уникальным количеством, чтобы люди не могли купить в одном магазине, а потом вернуть в другой по более высокой цене.
* * *
Я никогда не смотрю на общую сумму, всегда рассчитываю цену за килограмм или за штуку. Для подгузников цену легко вычислить, математика несложная.
* * *
И именно поэтому у нас есть законы для стандартной упаковки. Вы не имеете права продавать 0,89 литров, а магазин обязан чётко обозначать цену за 1 литр.
* * *
Несколько пиццерий тоже начали уменьшать свои пиццы. Ублюдки.
* * *
Шоколадные батончики сникерс и баунти тоже стали меньше. И гамбургеры в МакДональдсе, и молочные коктейли, и так далее. Они или повышают цены, или уменьшают объём. Обычная тактика.
* * *
Я покупаю подгузники для своего ребенка. Раньше они продавали 122 штуки за 35 долларов, а теперь уже 132 штуки, но за 46 долларов. Цена растёт.
* * *
То же самое почти со всеми товарами, но моя пристрастившаяся к сладостям задница в основном заметила это с шоколадными батончиками и сладкими напитками, такими как кока-кола, пепси и так далее. Шоколадные батончики неуклонно становятся меньше, и даже их вкус не так хорош из-за более дешевых ингредиентов, используемых в их производстве, а напитки выросли со стандартных 1 л, 1,5 л и 2 л до 1,75 л и 2,25 л, при этом 1,75 л теперь стоит столько же, сколько раньше стоили 2 литра.
* * *
Да, такое часто случается. В основном это обусловлено инфляцией и редко принимаемым во внимание (когда приходит время жаловаться) фактором – потребительским спросом. Пример из реальной жизни, примерно десятилетней давности: у моего отца был небольшой бизнес по производству сладостей. Крупная торговая сеть пригрозила прекратить покупку определенного товара (упаковки по 100 грамм) , если цена не будет снижена на 20%. Что в таком случае должен был делать мой отец? Его затраты на производство и доставку не снизились внезапно на 20%. Даже больше – маржа для указанных печенек составляла менее 20%. Если бы он просто уступал требованиям супермаркетов о скидках, он бы быстро разорился. Поэтому пришлось уменьшить упаковку до 80 грамм. Супермаркеты были довольны, дела шли как обычно.
Не говорю, что памперсы уменьшают количество подгузников в упаковке, потому что об этом попросила какая-то торговая сеть, но это часто случается для небольших предприятий. Готов поспорить, однако, что вторая фотография была из промо-акции. Даже первая упаковка могла быть рекламной, если уж на то пошло.
* * *
Всё так. И будьте благодарны, если у вам накинут к зарплате на 1-2%, чтобы компенсировать инфляцию.
* * *
Мне нравится, как арендная плата и еда поднялись за многих лет в цене более чем вдвое. А заработная плата осталась прежней. Ненавижу это. Германия, кстати.
* * *
Было время, когда количество, вес и объемы продуктов в ЕС нельзя было устанавливать свободно. Разрешались например, бутылки объемом в 200 мл, 250 мл, 333 мл или 500 мл и т.д. Благодаря успешному лоббированию и, вероятно, большому количеству хороших автомобилей и вторых домов для представителей Евросоюза, производители теперь могут обманывать потребителей, как им заблагорассудится.
* * *
То же самое с колой. Раньше это были бутылки объемом 2,5 литра и 2 литра. Теперь есть 2,25 литра и 1,75 литра по той же цене.
|
Высокий заработок в СССР, хороший инструмент про запас и музейная атомная подлодка |
В детстве постоянно это встречал, но потом много лет не сталкивался и даже забыл, что бывает, а недавно вот мама напомнила.
Поскольку тут постоянно приходится что-то копать, а имевшиеся в хозяйстве лопаты, кроме лопатки-скребка для льда, которая норм, оставляли желать много лучшего, я постепенно обзавёлся тремя хорошими лопатами, двумя универсальными и одной с укороченной рукоятью и узким штыком (ею удобно, сидя на кортах, прицельно ковыряться где-то, где что-то уже растёт). Ну и, в общем, на днях накладываю я одной из этих лопат из компостной ямы компост в ведро, а мама это увидела и говорит так обеспокоенно:
— Ты что — хорошей лопатой компост набираешь?
— Ну да.
— Но зачем? Вон там, возле калитки, стоит же старая, ржавая, которая на черенке болтается. А это же хорошая лопата, удобная, зачем ты её взял?
— Э-э... Мне кажется, в вопросе заключён ответ: я взял эту лопату, а не ту, потому что эта удобная и хорошая, а та старая и болтается. Я, собственно, эту и купил потому что та для работы не годится.
— И тебе не жалко хороший инструмент?
И на меня прямо вот детством пахнуло. И даже в некоторой степени юностью, потому что местами я такое ещё и в армии застал. Такое, когда есть для каких-то работ хороший инструмент, но пользоваться им нельзя. Потому что он тогда испортится и его не станет. Работу надо выполнять каким-нибудь ржавым ушатанным хламом, а хороший инструмент лелеять либо на случай, не знаю, ядерной войны, главного аврала всей жизни, парадно-показательных работ перед кем-то важным или просто — чтобы ощущать, что он у тебя есть. То есть, красивую никелированную гайку новеньким ключом ещё можно открутить, но вот почти новую лопату в компост — святотатство, практически.
|
Сопротивление Голливуду, запрет на фотошоп и тесловская цензура |
Передовые СМИ на днях упоённо хохоча 100 000 раз публиканули кармическое фото, на котором по широкой, вольной германской улице величаво плывёт автомобиль со стикером «Фцук ю Грета». Ну типа вот она, реальность-то, настигла климатоотрицателя.
Но потом пользователи нашли другие ракурсы - и внезапно оказалось, что никакого стикера на машине на самом деле не было, его смастерили климатические активисты.
...Фактически мы живём в мире, уже населённом покемонами, ув. друзья. Остаётся понять, долго ли сохранится принципиальная разница между реально изображённым на какой-нибудь стене или машине - и изображённым поверх изображения.
Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то вопрос будет решён идеологически: фейки, сделанные во имя добра, будут считаться образчиками великолепного виртуального арта, а фейки, сделанные во имя зла, будут считаться фейками и подрывом доверия в обществе.
Будут написаны колонки и исследования, подтверждающие, что это совсем разные вещи, поскольку борцы с изменением климата, патриархатом и проклятым прошлым правы в главном (значит, все их фейки суть художественное донесение объективной истины), а мракобесы в главном неправы (значит, все их фейки суть деструктивная ложь).
Рискну предположить, что недавно принятый в Норвегии закон, запрещающий инфлюенсеркам обоего пола жабить свои инстафотки без соответствующего предупреждения об этом – потребует изменений, особенно если норвежский опыт переймут другие передовые общества.
Tesla Energy попросила команду более чем из 20 сотрудников изучить социальные сети и сайты на предмет жалоб на компанию. Помимо решения проблем, сотрудники пытались убедить клиентов удалить критические отзывы, пишет Busines Iinsider со ссылкой на источники.
По словам бывшего сотрудника, команду из девяти человек заставили искать посты, нацеленные на главу Tesla Илона Маска. В январе Tesla Energy опубликовала объявление о вакансии, где кандидаты должны были изучать «эскалацию в социальных сетях», нацеленную на Маска. Принятых на работу обязали вежливо просить клиентов удалить их жалобы в социальных сетях, отмечет издание.
Клиент Tesla Energy сказал, что он получил именно этот совет от своего менеджера проекта, когда у него возникли проблемы с контрактом на солнечную крышу.
Ранее Маск заявил, что из-за Tesla он испытал две трети всей жизненной и личной боли. Бизнесмен также сказал, что у него «довольно тяжелый жизненный опыт».
|
Грехи России |
|