-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Высший детский сад, сдача ЕГЭ в 8 лет и кто должен учить учиться

Среда, 18 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, зачем нужно 11-17 лет мариновать детей и молодёжь за школьными и вузовскими партами? Ведь всю стандартную программу можно усвоить и за гораздо более короткий срок — особенно если речь идёт про способных детей, которые сейчас вынуждены тратить время на совместную деградацию с ленивыми, запущенными или неспособными.

По мнению читателя vasloh, дело тут вовсе не в образовании, а в том, чтобы принудительно огородить буйную молодёжь в специальном загончике, где под присмотром учителей она будет мирно пастись, не мешая взрослым людям заниматься их взрослыми делами:

https://olegmakarenko.ru/2202882.html?thread=815746306#t815746306

Основная цель школьного и последующего образования, равно как и дополнительного — законодательно заставить молодежь тратить время сравнительно безопасным для себя и общества способом. Пусть молодые раздолбаи лучше проскучают в классах, спортзалах и аудиториях положенное время, чем просидят часть его на корточках в поиске идей, как повеселее убить время, а вторую часть — реализовывая возникшие идеи. Прочие цели в общеобразовательной школе второстепенны, хотя сам факт, что выпускники должны уметь читать, писать и считать не оспаривается никем — но на это бы хватило гораздо меньше одиннадцати лет.

Поэтому массовое среднее и даже отчасти высшее образование во всем мире (за исключением особых случаев) — это что-то вроде детского сада. Не зря сейчас куча новостей типа «в Финляндии дети учатся без парт, в круглых классах, и ДЗ им не задают — как это круто!». Да, для детского сада это круто.

А реальное профессиональное образование приобретается лишь процентов на 20% в вузах, но большей частью на базе производств. Устроился — научили — приносишь пользу. Поэтому профессиональное образование на мой взгляд должно быть таким: организации, которые хотят иметь специалистов, присылают своих стажеров на вечерние курсы для получения теоретических знаний, а днем ходят за специалистом, который делает свою обычную работу, но в этом случае еще и немного объясняет, что он делает и зачем. То есть, за профобразование платит организация.



2. Интересно, что скажут на эту новость противники ЕГЭ, ругающие формат тестового экзамена как якобы непригодный. Оказывается, ЕГЭ вполне способны сдавать даже 8-летние дети:

https://lenta.ru/news/2021/08/17/alisa/

Российская школьница Алиса Теплякова, которая в восемь лет сдала Единый государственный экзамен (ЕГЭ), не поступила на бюджетное отделение факультета психологии Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова. Об этом свидетельствуют приказы о зачислении, опубликованные на сайте центральной приемной комиссии вуза.

26 июля отец Алисы Тепляковой Евгений рассказал, что Алиса успешно завершила экзамены в МГУ, набрав 48 баллов. Также он отметил, что семья готова оплачивать обучение девочки по контракту, поскольку ее поступление на бюджет изначально было под вопросом.

Как стало известно «Ленте.ру», в семь лет девочка получила аттестат за 9-й класс, после чего сдала экзамены за 11-й класс. Чтобы успешно написать ЕГЭ, она прошла всю образовательную программу.


Впрочем, гораздо интереснее в этой новости то, что всю школьную программу, в принципе, можно пройти за пару лет.


3. Читатели спорят о том, должны ли вузы давать конкретные практически востребованные знания и навыки, или же их основная цель – «научить мыслить», «научить учиться»:

https://olegmakarenko.ru/2202882.html?thread=815733762#t815733762

t72g: Образование – не просто получение знаний и навыков. Это формирование образа мыслей, можно сказать – переформатирование мозгов. Лично мне в инженерном ВУЗе дали мало знаний и навыков, пригодившихся в последующей работе по специальности, но научили рассматривать проблемы с инженерной точки зрения и решать их исходя из этого видения. А знания… Есть справочники, техническая документация, опыт старших товарищей.


cashbonus: Лично у меня в технических вузах была ровно противоположная картина, давали просто сухие устаревшие знания. В духе прочитали методичку по плаванию и швырнули в пруд. Никаких навыков более высокого порядка (ака «школа») не прививалось.

В итоге, время в вузе расценивается как бездарно потраченное, ибо, как вы верно заметили, есть справочники, техническая документация, опыт старших товарищей, а всему остальному пришлось учиться в других местах.


Вообще говоря, непонятно, что мешает учить детей учиться ещё в школе. Навык чтения энциклопедий и справочников не такой уж сложный, равно как и процедура записи на какие-нибудь курсы или мастер-классы.

Трём базовым, необходимым для самообразования навыкам – чтению, письму и арифметике – в наших школах учат на удивление неплохо. Другим двум важным навыкам – тайм-менеджменту и общению – не учат, однако сам школьный распорядок прививает детям некие крохи знаний в этих дисциплинах.

https://olegmakarenko.ru/2213227.html


Окозление животноводства, лес дороже нефти и зелёная инфляция

Среда, 18 Августа 2021 г. 14:02 + в цитатник


1. На Западе таки придумали, как спасти планету от прожорливых коров, бесконтрольно испускающих парниковые газы. В этот раз решение выглядит более реалистичным, без использования пыточных газоулавливающих устройств. Однако коровам от этого не легче, ведь их, по сути, предлагают подвергнуть коровоциду, а сельское хозяйство – окозлению:

https://lenta.ru/articles/2021/08/02/goats/

Долгие годы коровы играли ключевую роль в сельском хозяйстве, обеспечивая людей мясом и молоком. Однако в последнее время они все чаще уступают место козам, содержать которых выгоднее сразу во многих отношениях — из-за более предсказуемых цен на продукцию и меньших затрат. К тому же козы позитивно влияют на экологию, производя меньше вредных выбросов. Некоторые фермеры даже уверены в интеллектуальном превосходстве коз. Недавно американские коровьи фермы начали переделывать в козьи, что может стать прецедентом и вывести противостояние на новый уровень. <…>

8542 коровьи фермы были закрыты в США за последние три года. Главными козоводческими штатами считаются Калифорния, Висконсин и Айова, в которых количество козьих ферм достигает 20 процентов от всех молочных предприятий. <…>

Похожим образом дело обстоит и в Европе. Там козоводство начало стремительно развиваться в 1990-х годах — во многом из-за принятия на уровне Евросоюза новых стандартов качества сельхозпродукции и требований к гигиене при ее производстве. Фермам пришлось провести модернизацию, что поспособствовало повышению производительности. Это наглядно подтверждается статистикой: в Европе сосредоточено всего 1,9 процента мирового поголовья коз, которые обеспечивают 15,1 процента мирового молока и 35,1 процента сыра. На коз пока приходится только 1,5 процента молочных животных региона, но их количество стабильно растет. <…>

Параллельно козье молоко активно исследуют ученые, отмечающие не только его пищевую ценность, но и диетические, а также гипоаллергенные качества. К тому же козы менее прихотливы в еде по сравнению с коровами, а значит, могут пастись в неподходящих для коров местах со скудной растительностью (при условии, что фермы владеют пастбищами достаточной площади). Наконец, козы помогают распространять семена некоторых видов растений, регулируют ландшафт и вырабатывают гораздо меньше метана — вредного для окружающей среды газа, сильно ударившего в последнее время по репутации коров. Благодаря этому многие хвалят их за вклад в борьбу с изменением климата.



2. Экономисты подсчитали «климатический капитал» России и предложили использовать его как для зарабатывания денег, так и для того, чтобы сделать борьбу с лесными пожарами в Сибири более рентабельной:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/nazvano-glavnoe-prirodnoe-bogatsvo-rossii-ot-kotorogo-strana-mojet-poluchat-do-50-milliardov-pribyli-v-god-610d54402fb81219198f41bf

Вот что говорит Die Presse о лесах нашей страны: «В прошлом году BCG оценила» российские лесные ресурсы в 4 трлн долларов, а это на 28% больше, чем стоимость резервов нефти.

И с помощью российской тайги можно получить огромную прибыль, при этом вырубать ничего не нужно, и продавать другим странам древесину тоже не нужно. Все дело в экологическом аспекте и потенциальной возможности использования российского леса на мировом рынке «углеродных кредитов».

Что это за рынок?

Обладая огромной площадью, Россия может полностью компенсировать все промышленные выбросы СО2, если примет следующие меры (подсчеты ВШЭ):



Если Россия пустит в оборот неиспользуемые земли для посадки леса, то это даст большое преимущество в 100 млн тонн СО2 в год. Для сравнения: на сегодняшний день леса России накапливают около 625 млн тонн углекислого газа каждый год. Тут можно компенсировать промышленные выбросы, а оставшийся запас «продавать» в виде углеродных квот другим странам и компаниям, которые превышают квоты по выбросам. Это и есть рынок углеродных кредитов.

Потенциальный доход: 500 млн тонн C02 в год * $100 (стоимость квоты) = 50 миллиардов долларов в год.



3. Экономика восстанавливается после коронакризиса, но цены продолжают расти. Аналитики предсказывают человечеству длительный период «зеленой инфляции»:

https://lenta.ru/news/2021/08/11/rosteco/

Борьба человечества за окружающую среду и экологию приведет к неминуемому росту цен практически на все товары по всему миру. Государства вынуждены вводить дополнительные ограничения, чтобы стимулировать производство к экологической трансформации, которая потребует дополнительных расходов и приведет к так называемой «зеленой инфляции». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на опрошенных аналитиков.

Невзирая на попытки центральных банков по всему успокоить бизнес и население, что инфляция — временное явление, компании уже столкнулись с двух- и трехзначным повышением цен на интересующие их товары. Причем основной рост сейчас приходится на сложности с транспортировкой, вызванной пандемией коронавируса, однако, как отмечают эксперты, даже разрешение этих проблем не решит проблемы, а лишь снизит давление на цены.

«Зеленая инфляция» также не будет длиться вечно, успокаивают аналитики, однако этот эффект будет сохраняться еще долго. Тренд на снижение «зеленая инфляция» должна продемонстрировать тогда, когда электроэнергия из возобновляемых источников энергии будет в избытке и начнет падать в цене.


https://olegmakarenko.ru/2212934.html


Как банки зарабатывают на наивных клиентах

Среда, 18 Августа 2021 г. 11:10 + в цитатник


Если вам звонят из банка, не так уж важно, мошенники это или нет. Вас в любом случае постараются надуть. Для поведения банковских менеджеров существует специальный термин — «мисселлинг». Классический пример мисселлинга описан у О'Генри, герой которого продавал домохозяйкам песок, предотвращающий взрыв керосиновых ламп. Обман заключался в том, что керосиновые лампы в любом случае не взрываются, что с песком, что без оного.

Цитирую из финансового телеграм-канала:

https://t.me/fintexno/623

Пользуясь низким уровнем финансовой грамотности клиентов, банки и МФО продолжают раскручивать их на дополнительные страховки, подключение к коллективным договорам страхования, скрытые комиссии и юридическое сопровождение.

За полгода к финомбудсмену поступило 7,5 тыс. жалоб: 6665 на банки, из них 5195 связаны с потребительским кредитованием. Остальные — на МФО. Принято к рассмотрению меньше половины: по закону сначала нужно обратиться в финорганизацию.

Банки, разумеется, либо отрицают наличие жалоб на мисселлинг (как «Новикомбанк»), либо признаются в ничтожно малом их количестве и называют совсем несерьезные поводы (например, «Зенит» — списание лишней комиссии за SMS-информирование).

На самом деле, проблема гораздо глубже: банки не стесняются продавать сложные финансовые продукты, где клиент всерьез рискует деньгами — ИСЖ, ПИФы, подключение к НПФ. И регулятор для защиты людей не смог предложить ничего серьезнее, чем 14-дневный «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от продукта.

И пока знают о нем единицы и сам процесс не самый очевидный, банки продолжают зарабатывать на финансовой безграмотности клиентов. Даже если дело доходит до суда, размер компенсаций обычно не превышает потенциальную прибыль от продажи дополнительного продукта.



Действительно, если вы хотя бы издали покажете банку свои деньги, банк немедленно попытается впарить вам один из своих «продуктов». Большая их часть будет напоминать «блюдо от шеф-повара» в плохих ресторанах — кое-как собранные воедино остатки, которые надо поскорее впарить дурачкам, покуда они не испортились.

К примеру, банк может предложить вложиться в свои паевые фонды. Стратегия таких фондов очень проста — они покупают случайные ценные бумаги, показывают результаты хуже рынка, но при этом не забывают брать с клиентов совершенно неприличных размеров комиссии, иногда в десятки раз выше рыночных.

Представьте, что вы покупаете автомобиль и нанимаете эксперта, чтобы тот помог вам определиться с выбором. Нормальный эксперт возьмёт с вас небольшую фиксированную сумму и внимательно отсмотрит за эти деньги несколько автомобилей, указав вам на плюсы и минусы каждого конкретного экземпляра. Банковский эксперт возьмёт с вас 10% от стоимости автомобиля, предоставив вам взамен список адресов самых крупных автосалонов вашего города.

Ещё хуже так называемые «комплексные продукты». Их составляют по принципам из басни про вершки и корешки, в которых медведю каждый раз достаётся несъедобная часть растений. Банк заверяет клиента, что тот получит 10% доходности в валюте, но при этом прописывает условия так, что банк остаётся в плюсе при любых раскладах, тогда как клиент при любом колебании рынка теряет значительную часть своих денег. Аналогичным образом банки могли бы продавать игру в казино: дескать, вы гарантированно получаете прибыль в 25%, но только в том случае, если шарик не выпадает на чёрное.

Иногда банки пытаются впихнуть клиентам в портфель какую-нибудь конкретную бумагу — например, только что выпущенные облигации самого банка. Если учесть, что сейчас происходит на рынке, вкладываться в облигации, даже в рублёвые, я бы не стал: риски высокие, а доходность планово низкая. Иногда нужно припарковать деньги в облигации на несколько месяцев, это да, однако для этого применяют облигации с подступающим сроком погашения, тогда как банки продают облигации со сроком погашения в 10-30 лет.

Разумно использовать банки исключительно в качестве брокеров — открыть в банке брокерский счёт, чтобы покупать нужные ценные бумаги лично, не выплачивая банковским консультантам оброк за их вредные советы. Однако и тут новичка подстерегает масса подводных камней. К примеру, банк легко может подключить его на тариф с оплатой в 0,3% от каждой операции. Есл сказать банку, что тот проявляет чудеса жадности, банк немедленно предложит точно такой же тариф, но с уже комиссией в 20 (!) раз ниже. Мошенники «таксисты» у аэропортов действуют аналогичным образом, только мошенники задирают цены всего лишь в 5-10 раз.

Наконец, при подключении брокерского счёта менеджер банка может взять ваши денежки и перевести их не на брокерский счёт, а… в ПИФ банка. Внимательно читайте бумаги, прежде чем их подписывать — у менеджеров есть план по продажам, этот план нужно выполнять.

Справедливости ради отмечу, что банки, в отличие от классического жулья, легко отматывают всё назад. Если обманутый лопух придёт через неделю в банк вместе с опытным товарищем, его переведут на нормальный тариф, а его деньги выведут из банковского ПИФа обратно в наличные. Работать с банками можно вполне комфортно — при условии, что вы чётко понимаете, как всё устроено, что сколько стоит, и какая конкретно услуга вам от банка нужна. Банковские схемы по дойке клиентов рассчитаны на тех, кто принципиально не хочет учиться, и потому полностью доверяет банку.

Из всего этого следует простое правило. Если вы хотите сохранить свои денежки, вам придётся погрузиться в тему, чтобы лично во всём разобраться. Прийти в красивый офис, чтобы бездумно отдать деньги молодым людям в дорогих пиджаках — очень плохая идея.


Обновление. В комментарии снова пришли ностальгирующие по СССР, чтобы рассказать нам про «системные проблемы капитализма». Смиренно напомню, что инвестор в СССР был существом забитым и униженным. Его регулярно грабили денежными реформами, насильной продажей облигаций и односторонним дефолтом по этим облигациям. Также советским инвесторам фактически запрещалось владеть активами. Акции не продавались. Про вложения в бизнес и говорить смешно. Инвестиционные золотые червонцы выпускались, но только на экспорт, для буржуев. Покупать недвижимость можно было только для личного пользования, только после разрешения сверху, не больше одной квартиры на семью и только там, где разрешит начальство. За валютные операции сажали в тюрьму. Оставалось только копить на сберкнижке советские рубли, покупательная способность которых постоянно падала из-за инфляции, которая выражалась в дефиците товаров в магазинах.

https://olegmakarenko.ru/2212807.html


Куба переходит к капитализму, дедолларизация долгов и США против рыночной экономики

Вторник, 17 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Как и следовало ожидать: после очевидного краха коммунизма в 20 веке число коммунистических экономик в мире стремится к нулю. Уточню: под коммунизмом я имею в виду социализм советского образца – за отсутствием в реальности какого-нибудь более «правильного» коммунизма.

Долгое время одним из последних коммунистических бастионов была Куба – на неё с упоением ссылались поклонники левых идей (почему-то не спешившие туда ехать ни на ПМЖ, ни в качестве туристов). Но теперь, похоже, и кубинский коммунизм будет свёрнут, как бабушкин ковёр:

https://www.dw.com/ru/kuba-vpustit-chastnyj-biznes-v-bolshinstvo-otraslej-ekonomiki/a-56484534

Куба впустит частный бизнес в большинство отраслей экономики

Власти Кубы в свете напряженной экономической ситуации намерены привлечь в государственную экономику частный бизнес. Так, почти все отрасли будут открыты для деятельности малых предпринимателей и самозанятых, сообщили государственные СМИ в субботу, 6 февраля.

По словам министра труда и социального обеспечения Марты Элены Фейто Кабреры, список видов деятельности, разрешенных для частного сектора, будет расширен со 127 до 2000 позиций. Частным предпринимательством занимаются около 600 тысяч из 11,33 млн жителей.

Экономика островной республики в 2020 году рухнула на 11 процентов из-за санкций США и влияния пандемии COVID-19. Жители страны сталкиваются с дефицитом товаров повседневного спроса. В январе на Кубе началась масштабная денежная реформа, цель которой – устранить систему с параллельным обращением двух официальных валют и привязать кубинский песо к единому курсу.


Что уж говорить: даже в предельно закрытой от внешнего мира Северной Корее идёт постепенное расширение возможностей частного бизнеса. По сути, коммунистических государств в традиционном смысле слова на планете больше не осталось – теперь есть только бывшие коммунистические государства, находящиеся на разных стадиях процесса декоммунизации.

Смотрящие налево комментаторы наверняка возразят, что речь на Кубе идёт всего лишь о малом и среднем бизнесе, а раз нет крупного бизнеса, то якобы нет и власти капиталистов – по-прежнему можно делать вид, что на свете существует вымышленный коммунистический рай.

Однако, во-первых, крупный бизнес вырастает из малого и среднего, а во-вторых, откуда в нищей, досуха выжатой коммунистами Кубе взяться крупному бизнесу?

Едва ли идущие по китайскому пути кубинские лжекоммунисты нуждаются в программе шоковой приватизации. Время на реформы у них пока есть, а опасности внезапного возвращения страны к классическому коммунизму, который всем надоел хуже горькой редьки – кажется, нет.

Кубинской экономике можно пожелать удачного выздоровления, – хотя оно, по всей видимости, будет довольно долгим, и о полноценном возвращении капитализма на Кубу говорить пока преждевременно.


2. Кажется, россияне таки сделали вывод из предыдущих ошибок, перестав набирать долги, номинированные в иностранной валюте:

https://m.gazeta.ru/economics/2021/08/12/13871510.shtml

Объем валютных долгов домашних хозяйств в России в пересчете на рубли впервые за всю историю наблюдений упал ниже отметки в 100 млрд рублей, следует из данных Банка России. Эксперты разделились во мнениях, почему так произошло. Одни считают это заслугой и «заботой» ЦБ о финансовой стабильности россиян, другие — что в жизни людей стало слишком много неопределенности.

Из отчета ЦБ РФ о валютных долгах домашних хозяйств (по сути — всех россиян в совокупности) по банковским кредитам и выпущенным долговым ценным бумагам следует, что их суммарный объем достиг 98,8 млрд рублей на 1 июля. Это самый низкий показатель с начала 2013 года — тогда Банк России начал вести такую статистику.

Тенденция на сокращение долгов в валюте наблюдается с прошлого апреля — начала пандемии. При этом рублевые задолженности россиян неуклонно растут и, согласно последним данным регулятора, составляют практически 24 трлн рублей.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с «Газетой.Ru» объяснил антирекорд по долгам в валюте «естественной девалютизацией» активов населения, которая началась еще в 2014 году.

«Пережив валютный кризис того года, граждане России стараются брать займы в той валюте, в которой имеют доходы. А в дополнение сама политика ЦБ РФ была направлена на то, чтобы дестимулировать выдачу займов и кредитов домохозяйствам в валюте, чтобы снять риски с граждан, связанные с изменением валютного курса», — сказал Аксаков.



3. США решили отобрать у России статус рыночной экономики. Оказывается, с точки зрения американцев, этот статус определяется вовсе не тем, работает ли экономика по законам рынка, а тем, насколько выгоден навешиваемый ярлык «рыночности/нерыночности» с точки зрения торговых интересов США:

https://lenta.ru/news/2021/08/16/us_amm/

Министерство торговли США изучит вопрос, продолжать ли считать Россию страной с рыночной экономикой, следует из заявления ведомства в официальном издании американского правительства Federal Register. Лишить страну соответствующего статуса там задумали на фоне ситуации с поставками азотного удобрения — карбамидо-аммиачной смеси (КАС). Обращение по поводу цен на продукцию ведомство получило от ряда американских предприятий. Теперь там планируют проанализировать ситуацию для принятия дальнейших решений.

«В рамках расследования, касающегося справедливых цен на карбамидо-аммиачную смесь из России, мы сочли, что заявитель (компании из США. — прим. "Ленты.ру") предоставил достаточные доказательства для того, чтобы Министерство торговли определило, продолжить ли считать Россию страной с рыночной экономикой в вопросах применения антидемпинговых пошлин», — говорится в заявлении. <...>

Статус рыночной экономики России в Вашингтоне присвоили в 2002 году, и тогда о решении главу государства Владимира Путина извещал тогдашний президент США Джордж Буш по телефону. На тот момент оценивалось, что перемены позволят снизить ограничения на поставки российской продукции. Если экономика считается рыночной, то ввести против нее антидемпинговые пошлины гораздо сложнее, поскольку она может отстаивать свои позиции на основании международных правил торговли, в силу чего статус рыночной экономики важен для экспортеров.


Впрочем, ничего нового. К лицемерию американцев мы давно уже привыкли.

Если страна союзник или сателлит США, значит она демократическая, или успешно двигается по пути к демократии. В особо неудобных случаях, как с Саудовской Аравией, ручные журналисты просто обходят неудобную тему, стараясь делать вид, будто проблем с правами некоторых категорий граждан в Саудовской Аравии не существует.

Если же страна не является сателлитом и союзником США — то она, разумеется, авторитарная, и там нарушаются все возможные права человека (либо, опять же, в рамках исключения, это просто какое-то мелкое государство третьего мира, до которого никому нет дела).

https://olegmakarenko.ru/2212453.html


Вымирание белых, ленивые американцы и разруха в Нью-Йорке

Вторник, 17 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Падение доли белого населения в США продолжается поражающими воображение темпами. Ещё каких-то 30 лет назад, в 1990 году, белых было три четверти, теперь же их – чуть более половины (57%). Ещё лет 10-15 ускоренной дебелизации, и такими темпами белые будут составлять менее 50%, – а к середине века, с учётом глобального потепления, на месте нынешних США будет Северная Бразилия с ракетами.

Уверенно падает также доля белого населения в Великобритании, однако там этот тренд ещё только в начале своей страшной траектории:

https://www.facebook.com/usapoliticsonline/photos/a.1644837119150923/2649276772040281/?type=3&theater

Почти одновременно в Соединённом Королевстве и США вышли знаковые отчёты о стремительно меняющейся демографической обстановке. Приток мигрантов становится главным драйвером роста численности жителей Англосферы – и на фоне спада рождаемости это приводит к замещению коренного населения.

Бюро статистики США поделилось предварительными результатами прошедшей в 2020 году переписи. Впервые в истории страны – начиная с 1790 года – количество белого населения в абсолютных цифрах сократилось. За десять лет белых стало меньше аж на 5.1 млн человек.

Белые теперь составляют 57.8%, хотя ещё десять лет назад их было 63.7%. Доля белого населения в процентном соотношении безостановочно падает с 70-х годов: однако сейчас белых стало меньше и в абсолютных цифрах. Это связано в первую очередь с высоким уровнем самоубийств, “опиоидной лихорадкой” и низкой рождаемостью.

В 2019 году впервые в американской истории рождаемость среди всех демографических групп упала ниже уровня воспроизводства населения. Но для испаноязычных, азиатов и чернокожих она компенсируется притоком мигрантов из стран третьего мира. Процент хиспаников [латиноамериканцев] вырос до 18.7%, в то время как доля азиатов поднялась до 6.1%. Чернокожие остались на уровне 12%.

В шести штатах и округе Колумбия представители меньшинств теперь составляют основную часть населения. При этом половина всего прироста населения с 2010 года пришлась на долю испаноязычных. А количество белых за 10 лет сократилось в 75% всех округов и 35 штатах Америки.

Тем временем очень похожая статистика прослеживается и по другую сторону Атлантики. Число мигрантов в Соединённом Королевстве за 10 лет превысило 9 млн человек – что сопоставимо с численностью населения Шотландии и Уэльса вместе взятых.

А общее количество представителей меньшинств достигло 13 млн, в то время как доля белого британского населения упала ниже 80%. Треть всех новорождённых за 10 лет имела хотя бы одного родителя-мигранта, а с 2017 года именно мигранты и их дети ответственны за 90% прироста населения Соединённого Королевства.


Весьма примечательно, что доля чернокожих в США практически не растёт, хотя именно их назначили главным символом борьбы за расовую справедливость в Америке.

Сторонники теорий заговора, пожалуй, сделали бы вывод, что всё это хитрый план латиноамериканцев (то есть потомков индейцев, смешавшихся с белыми) при поддержке их ближайших родственников-азиатов: столкнуть лбами белых и чёрных оккупантов, а пока те будут заняты борьбой друг с другом, постепенно наращивать ряды, чтобы в итоге вернуть всю Америку в состояние, близкое к доколумбову.


2. Восстановление экономики США после коронакризисного спада идёт неплохими темпами. Казалось бы. Число рабочих мест растёт – открытых вакансий стало аж в полтора раза больше, чем до пандемии, целых 9,2 миллиона. Проблема в том, что вакансии не заполняются – американцы настолько привыкли к щедрым социальным выплатам во время карантина, что теперь попросту отказываются работать:

https://www.marketwatch.com/story/u-s-job-openings-hit-record-9-2-million-as-businesses-compete-for-limited-supply-of-workers-11625667240

Отказу от работы способствует также некоторый спад в миграции из-за закрытых границ, а более всего то, что во время пандемии власти фактически разрешили не платить за квартиры, запретив лендлордам выкидывать неплательщиков на мороз. Главной статьи расходов больше нет, так что можно спокойно проедать пособие, не отвлекаясь на разную ерунду типа поисков работы.

Ещё не попавшая в тенёта социализма часть американского общества надеется, что этот пир во время чумы прекратится после тотальной вакцинации и завершения эпидемии. Пессимисты однако видят в происходящем фатальное разложение знаменитой протестантской трудовой этики, которая когда-то сделала Америку великой.


3. Печальный рассказ русскоязычной жительницы США о положении дел в Нью-Йорке:

https://www.facebook.com/SviridovaAlexandra/posts/4450890571640955

Август двадцать первого года. Манхеттен.

Прошлась по городу. Тяжкое зрелище. Город лежит истерзанный. Если бы лежала такая собака, её бы уже подобрали. Потому что Общество защиты животных есть, а общества защиты Нью Йорка нет. Его можно узнать, но не сразу. Вспомнила тяжкий случай, когда муж вышел утром из дома, ему раскроили череп неподалеку, и он вернулся домой. Дошел, постучал в окно, а жена его не узнала и не впустила. Когда всё же вышла из дома, спасать уже было некого. Так я ступаю по Манхеттену, и стыжусь своей беспомощности.

Этот горький год развала и распада города-страны-системы показал мне, что Нью Йорк в массе своей, город не просто одиноких людей, а одиноких и несчастливых – потому что никто не любит свою работу. И все прежде ходили на службу не по любви, а за деньги. Когда выяснилось, что можно не платить за жильё, – все с радостью бросили службу. Город вопит – большими буквами на всех столбах «Help Wanted» и «Now Hiring», – и никто не приходит на помощь. Внутренней потребности продолжать делать то, что ты делал, как оказалось, нет. А что мешало им найти работу по душе – не знаю.

Остался мой ближний круг, в котором те, кто учили – учат дистанционно, те, кто лечили, так и лечат, те, кто писал книги – так и пишет, а кто переводил – так и переводят. Аптекарь держит аптеку открытой, – спасибо, Леночка, менеджер газеты продолжает издавать ее, водители – водят автобусы, такси. Метро работает, Элон Маск летает. Мусорщики будят грохотом в ночи и на рассвете. Спасибо. Продуктовые магазины открыты, лотошники стоят. Радио, телевидение, – выходит в эфир с колена. Остальная публика в массе своей ничего не делает. В крайнем случае может вас ограбить. Предварительно сбившись в стаю на велосипедах, мопедах, другом двухколесном, чему не знаю названия. Налетают, сбивают с ног, отнимают скутер, телефон, кошелек, и бегут. В масках. Им очень пришлись по душе маски. Не хватает только блэк-аута, который я однажды прожила, чтобы город разнесли в щепу.

Этой публике-стае город дал пособие по безработице, которое, как оказалось, зачастую превышало то, что стая прежде могла заработать. Плюс – город разрешил НЕ платить за аренду жилья и запретил выселять тех, кто не платит. Лендлорды Нью Йорка несут миллионные убытки. Лендлорд обязан содержать менеджмент, который следит, чтобы в доме текла вода из кранов в кухне-ванне, в унитазе, работало отопление-лифт-кондиционер, вывозили мусор. Лендлорд богатый, ему пособие не положено. А бедный человек, который этим пользуется, ответственности ни за что не несёт.

Бездомных Нью Йорка расселили в дорогих отелях, и им понравилось. Я задавала вопросы в воздух, как их оттуда будут вынимать. Ответ наблюдаю: никак. Не узнать, какая сделка была заключена ублюдком-мэром с владельцами отелей. Ровно сегодня общество защиты бездомных празднует очередную отмену выселения. О раздаче бесплатных продуктов говорить тошно – я зачастую вижу, какими коробками стая тащит то, что выдает им загадочная церковь, в которой ни служб, ни священника на 179 Стрит и Сент Николас в частности. Вижу, как на ближайшем углу они выбрасывают ту еду, которая им не по душе. Следом – нормальные люди – при виде этого кощунства, начинают подбирать эти пакеты с едой просто от стыда. И просить прохожих взять себе. Увидев, как я в ужасе смотрю на выброшенную еду, растерянный мужик взмолился: – Возьми, это же молоко! – и я взяла из его рук мешок пакетов с молоком. Бедные люди выбросили.

Отполировало эту красоту разрешение на марихуану, которая теперь не выдувается океанским ветром с улиц острова. Ею торгуют открыто – и в специализированных магазинах, и с рук. Об автомобилях с фальшивыми – бумажными – номерами не говорю, об этом уже говорит радио. Бедная стая заклеивает бумажными свои номера на своих бедных машинах, чтоб не платить за проезд по мостам, которые построили для них богатые. Они очень изобретательны – бедные на автомобилях с бесплатными телефонами, которые выдают получателям пособия.

И вся эта власть, которая создала эту красоту, испаряется, как лёд в солнечный полдень: два ненавидящих друг друга итальянца оставляют свои стулья. Мэр-дебилио-Деблазио удаляется в глубину кадра, а неудачливый бабник Куомо будет стёрт ластиком с листа истории на неделе. Остаются лендлорды на грани банкротства, отельеры с бездомными, и стада получателей пособий с травой. И кто бы ни пришел во власть, он ничего не сможет сделать один по одной причине: с улиц города исчезла полиция.


Вопрос к читателям из США: верно ли тут описан современный Нью-Йорк?

https://olegmakarenko.ru/2212318.html


Капитализм и право на ремонт

Вторник, 17 Августа 2021 г. 11:00 + в цитатник


Хоть борцы за природу и являются по отношению к человечеству пятой колонной, ратующей за снижение уровня жизни населения и за его физическое сокращение, иногда их идеи парадоксальным образом улучшают окружающий мир. В Европе сейчас принимают закон за законом, чтобы обязать производителей мобильников и прочих товаров сделать их изделия… ремонтопригодными:

https://habr.com/ru/company/selectel/blog/571892/

В Европе понемногу планируют сделать ремонт техники регулируемой отраслью, которая, к тому же, еще и выгодна для потребителей. Последних законодатели надеются приучить к культуре повторного использования.

На данный момент сильнее всех продвинулась в вопросе осознанного ремонта и реутилизации Франция. В этой стране в начале года ввели требование, согласно которому практически все производители и импортеры техники должны указывать на упаковке своих устройств индекс ремонтопригодности (такой индекс популяризует iFixit). В индекс входят несколько важных факторов, включая, собственно ремонтопригодность, доступность запчастей, документации и некоторых других элементов. Сейчас индекс рассчитывается для смартфонов, ПК, ТВ, стиральных машин и почему-то газонокосилок, но с течением времени список будет пополняться.



Большой вклад в продвижение идей ремонта делает корпорация Эппл. Она ведёт себя просто отвратительно — намеренно делает свои продукты несовместимыми и ненадёжными, судится с ремонтными мастерскими, чинящими айфоны. Приводя в чувство этих комбинаторов, законодатели зарабатывают политические очки.

Направление движения законодательной мысли понятно. Во-первых, там, где только это возможно, устройства должны быть стандартными: к примеру, иметь один тип зарядки, единый для всех мобильных телефонов. В Евросоюзе нестандартные зарядки собираются запретить уже этой осенью:

https://ria.ru/20210813/zaryadka-1745602179.html

Стандартизация — очень капиталистическая по духу идея. В основе свободного рынка лежит конкуренция, а для хорошей конкуренции нужны чёткие правила игры, чтобы покупатель мог, и выбирать с открытыми глазами, сравнивая подобное с подобным, и без потерь заменять один товар другим.

Общество от такой конкуренции серьёзно выигрывает, причём не только потому, что конкуренция двигает цены вниз. Когда покупатель может легко сравнить товары разных производителей, производители вынуждены сильнее вкладываться в качество и меньше полагаться на рекламные трюки.

То же самое относится и к ремонту. Сейчас производителю выгодно делать одноразовые вещи, двигая продажи за счёт раздутых рекламных бюджетов. Производитель, который сделает надёжный электрочайник, проиграет конкуренцию, так как его чайник будет на 20% дороже, и, следовательно, на рекламу останется меньше денег. Если же производители будут обязаны обеспечивать ремонт на протяжении всего срока жизни изделия, будь то 7 лет или 15 лет, производить одноразовые вещи станет невыгодно.

Лично я с нетерпением жду, когда эти законы применят к автомобилям. Полагаю, надо сделать так:

1. Продаёшь автомобиль, продавай и запчасти к нему, причём по нормальной цене и без фокусов в духе «масляный насос отдельно не продаётся, покупайте двигатель целиком».

2. Продаёшь автомобиль, выкладывай в общий доступ детальное, хорошо иллюстрированное руководство по ремонту, а также включай в ассортимент нужные для ремонта инструменты.

3. За один год до снятия автомобиля с продажи выкладывай в общий доступ все чертежи по производству деталей для него, чтобы третьи фирмы могли начать их производить.

4. Согласуй все стандарты с сообществом, чтобы, например, бачок омывателя от лады ларгус можно было без доработки установить на тойоту кэмри. Нет никаких инженерных причин, мешающих производителям согласовать друг с другом размеры разъёмов и креплений подобно тому, как это сделано в айбиэм-совместимых компьютерах.

Разумеется, всё вышеперечисленное относится не только к автомобилям, но и ко всем остальным товарам. Максимальная стандартизация и принуждение к ремонтопригодности — вот два действия, при помощи которых можно перейти от экономики хлама к экономике качественных и недорогих товаров, передающихся по наследству от деда к внуку.

Повторюсь, в основе капитализма лежит идея честной и выгодной обществу конкуренции. Если кто-то пытается уклониться от конкуренции, делая закрытые экосистемы или выставляя на полки молоко в пакетах по 900 грамм, прямая обязанность государства — прийти на рынок, чтобы жёсткой рукой установить там выгодные обществу правила игры.

https://olegmakarenko.ru/2211848.html


Россия 30 лет спустя, шведы благодарны Горбачёву и польский путь в 1990-е

Понедельник, 16 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Часть наших сограждан до сих пор живёт грёзами о советском прошлом, считая что современной капиталистической России до советского уровня ещё пахать и пахать. Они не замечают, что последние 30 лет страна не стояла на месте, а развивалась и двигалась вперёд, давно уже обогнав СССР не только по уровню жизни граждан, но и по множеству других показателей:

https://takoe-nebo.livejournal.com/895994.html

1. В России АЭС побили рекорд выработки электроэнергии времен СССР.

<…>

3. Россия в 2019 году побила рекорд СССР по производству грузовых вагонов.

4. В 1991 году заводов с численностью работников свыше 200 человек было 13063. В 2020 году их 17400, что на 35% больше.

5. В 2020 Россия стала чистым экспортёром еды впервые с царских времён. <…>

8. Россия первая страна в мире по количеству электрического общественного транспорта, так ещё и собственного производства. <…>

9. В 2014 году доход от экспорта зерновых впервые принёс стране выручку больше, чем от поставок российского оружия. Россия в 2020 г. осталась крупнейшим в мире экспортером пшеницы пятый год подряд.

ТОП-5 лидеров по посевным площадям под пшеницей (2019/2020):
Индия — 30 млн га;
Россия — 27 млн га;
ЕС — 26 млн га;
Китай — 24 млн га;
США — 15 млн га. <…>

12. "Академик Ломоносов" [плавучая атомная электростанция] признан лучшей АЭС в 2020 году. <…>

14. Водородный Аурус. Первый в мире автомобиль премиум-класса на водороде. <…>

16. Первая в мире вакцина от COVID-19 Спутник V. <…>

32. Россия входит в тройку стран по количеству камер наблюдения. <…>

42. Лучшие в мире боевые роботы тяжелого класса (Уран-9, Уран-6,Удар, Проход, Маркер, Соратник). <…>

51. Россия лидирует в Европе по количеству вновь построенных квартир. Объёмы ввода жилья больше, чем в РСФСР.


По ссылке перечислено ещё несколько десятков российских достижений, которые говорят о том, что мы где-то сохранили, а где-то приумножили советское наследие. А во многих случаях добились того, о чём в советское время даже и не мечтали.

Рекомендую также статьи со списками достижений России на «Справочнике патриота»:

https://ruxpert.ru/Сферы_лидерства_России
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты


2. Шведы хвалят Горбачёва за развал СССР:

https://lenta.ru/news/2021/08/14/spasibo/

Решения, принятые бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, стали основным фактором, который в итоге привел к распаду Советского Союза. Об этом пишет шведское издание Svenska Dagbladet, передает РИА Новости.

Как отмечает газета, реформы, проводившиеся Горбачевым, смогли подорвать положение страны как в экономической области, так и в военной сфере, и стали провальными в краткосрочной перспективе.

В то же время действия политика оказались благословением для остального мира, считает издание, поэтому Горбачева следует поблагодарить за его решения. По мнению журналистов Svenska Dagbladet, экс-глава СССР абсолютно заслуженно стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1990 году.

При этом издание признало, что существуют и другие версии относительно того, что стало определяющей причиной распада Советского Союза. В частности, подобному развитию событий могла способствовать «бескомпромиссная гонка вооружений», которую проводили США под руководством президента Рональда Рейгана и которая привела к экономическому ослаблению СССР и его союзников в Восточной Европе.


Полагаю, шведские журналисты ошибаются: уровень их знаний об истории России оставляет желать лучшего.

Михаил Горбачёв при всём желании не смог бы развалить СССР, если бы до этого десятками лет коммунисты не разваливали и не подтачивали страну, ввергнув её в кризис социалистической неэффективности труда, хронической бедности и отставания в уровне жизни от капиталистического Запада. Отдельного упоминания заслуживают мины национализма, которые были заложены в советских республиках, и бессчётные отравленные закладки подавленной исторической памяти о тех преступлениях, которые были совершены во имя провального строительства коммунизма.

Товарищ Горбачёв всего лишь сыграл роль слабого врача, которому достался тяжёлый больной.


3. Некоторые читатели в комментариях продолжают настаивать на том, что посткоммунистическая Польша – это хороший пример успешной перестройки экономики и перехода к капитализму, что России следовало бы брать с Польши пример:

https://olegmakarenko.ru/2207036.html

Действительно, Польша по ряду причин смогла избежать долгосрочного провала экономики после краха социализма и довольно быстро встала на путь устойчивого экономического роста. Темпы этого роста никогда не были впечатляющими, однако страна прошла все следующие мировые кризисы без падения экономики, и в результате польский ВВП на душу населения теперь на 20% выше российского. Это ещё одно свидетельство известного факта: длительное стабильное развитие неизменно приводит к хорошему результату.

В любом случае, это не отменяет глубоких различий между нашими странами, которые никак не позволяли России в 1990-е годы пойти по польскому пути. Перечислю лишь несколько наиболее очевидных факторов:

– социализм в Польше насаждали менее 50 лет, тогда как у нас – более 70-ти, из-за чего дореволюционные поколения к 1992 году почти что вымерли;
– в конце 1980-х среди поляков было ещё довольно много тех, кто вживую помнил, как работает капиталистическая экономика и как вести бизнес – в России же пришлось всё восстанавливать практически с нуля;
– экономический кризис позднего социализма с головою накрыл Польшу уже в начале 1980-х, так что поляки начали из него выбираться раньше, чем россияне;
– Европейский Союз пролил на Польшу «золотой дождь» в виде многомиллиардной помощи и кредитов на развитие – нам на подобную щедрость рассчитывать в любом случае не пришлось бы, как бы мы с ЕС не дружили;
– в результате Второй мировой войны Польша лишилась своего еврейского, немецкого и украинского населения, превратившись по сути в мононациональную страну (согласно переписи 2002 года доля этнических поляков составляла 96%-97%), поэтому в современной Польше практически не было межнациональных конфликтов, а развитие разных регионов шло более равномерно;
– падение коммунизма стало для поляков вдохновляющей победой и до сих пор воспринимается ими как восстановление полной самостоятельности страны (хотя уже очень скоро Польша пожертвовала своей независимостью в пользу ЕС и США); для России же крах коммунизма оказался переплетён с развалом Советского Союза и надолго погрузил народ в депрессию;
– поляки уже в 1990-е годы полностью убрали некомпетентных коммунистов и «красных директоров» из политики и экономики – в России же сделать подобное было совершенно невозможно: в КПСС в 1991 году состояло 16 миллионов человек (скорее по карьерным, чем по идеологическим соображениям), из них не менее половины приходилось на РСФСР – большинство управленцев в стране были коммунистами или экс-коммунистами, и взять других в товарном количестве было попросту неоткуда.

https://olegmakarenko.ru/2211678.html


Бегство США из Афганистана, Россия хочет «захватить Курилы» и мягкая сила Турции

Понедельник, 16 Августа 2021 г. 14:25 + в цитатник


1. Вот и всё: 20 лет военной оккупации, 2 триллиона долларов затрат – всё только на пользу Талибану (завротор). Выстроенный американцами режим в Афганистане рухнул спустя примерно 20 дней после вывода американских войск. Власть в стране захватили те самые талибы, ради борьбы с которыми США в 2001 году и вторглись в Афганистан. Поражение не стало сюрпризом, но оно оказалось настолько ошеломительно быстрым, что кадры поспешной эвакуации сотрудников американского посольства в Кабуле практически один в один повторяют печально знаменитые кадры бегства американцев из посольства во вьетнамском Сайгоне 1975 года:

https://www.unz.com/akarlin/afghanistan-finale/

В западных СМИ и соцсетях позор США стал одной из главных тем для обсуждения. США показали неприличную слабость, и это стало серьёзным ударом по их репутации. Для сравнения: просоветский режим в Афганистане продержался против взращённых американцами моджахедов 2,5 года после вывода советских войск в 1989 году. Южный Вьетнам после ухода основных американских сил в 1973-м продержался около 2 лет.

То, что произошло теперь – это наглядный крах американской концепции крылатой демократии, самое позорное поражение США в этом столетии, наступившее в результате самой длительной войны за всю американскую историю.

Эксперты ещё в 2001 году были уверены, что американцы провалятся, но война была выгодна для американского ВПК, а американские политики по имиджевым причинам долгие годы отказывались признавать поражение.

Как показывает исторический опыт, демократию нельзя навязать силой, если общество к ней ещё не готово. Проамериканские режимы в странах типа Афганистана изначально нежизнеспособны. Как только американские военные уходят, население радостно возвращается обратно к своим традициям.

Весьма популярна теория, согласно которой вначале страна должна достигнуть достаточно высокого уровня культуры и достатка, и лишь затем она сможет позволить себе полноценную демократию, демонстративную защиту прав человека и прочий блеск.

События в Афганистане полностью подтверждают этот тезис. Это архаическая и разобщённая страна, состоящая по сути из нескольких крупных народов и племён. Строить там национальное государство по западному образцу весьма и весьма затруднительно. Можно было бы попытаться решить проблему путём раздела Афганистана по этническим границам… но на подобное американцы пойти не могли, ибо тогда значительные куски достались бы Ирану, союзным с Россией Узбекистану и Таджикистану и союзному с Китаем Пакистану.

Теперь остаётся надеяться лишь на то, что за прошедшие 20 лет договороспособность Талибана повысилась. Если талибы откажутся от вторжений в соседние страны, от поддержки терроризма и от экспорта наркотиков, на прочие их средневековые причуды главные мировые и региональные игроки закроют глаза, лишь бы только в Афганистане наконец-то наступил мир.


2. Одна из причин провала США в Афганистане — вопиющая некомпетентность их экспертов-международников. К примеру, американские военные эксперты полагают, будто Россия хочет «захватить Курилы» и разделить Японию напополам с Китаем:

https://lenta.ru/news/2021/08/13/expert_wwiii/

Китай и Россия развяжут третью мировую войну из-за территориальных претензий к Японии. Об этом в своей статье заявил заведующий кафедрой военно-морской стратегии им. Дж.К.Уайли военно-морской Академии США Джеймс Холмс, материал опубликовали в журнале The National Interest.

По мнению ученого, Пекин и Москва хотят отобрать у Японии «некоторые территории». «Она [Япония] сыграет роль Польши во Вторую мировую войну», — подчеркивает Холмс. Академик проводит параллели между амбициями Гитлера и амбициями лидеров других, по его мнению, авторитарных стран.

Ученый считает, что китайский лидер Си Цзиньпин хочет вернуть территории, которые ранее являлись землями Китая, чтобы избавиться от «столетий унижений», принесенных имперскими державами. На этом фоне, Холмс предрек сговор России и Китая с целью захвата островов Сенкаку, Окинава, архипелага Рюкю, а также Курильской грады.

Эксперт отметил, что государства столкнутся с сопротивлением со стороны войск США и Североатлантического альянса НАТО.


Зачем России нужна Япония, чуть ли не единственным полезным ресурсом которой являются стареющие любители аниме, американские эксперты не поясняют.


3. Читатели в комментариях написали, что американцы, уйдя из Афганистана, якобы передали его Турции. Достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться в странности таких предположений.

Однако к действиям Турции в постсоветских странах и вправду стоит присмотреться, ибо они как раз расположены в зоне турецких интересов:

https://lenta.ru/articles/2021/08/13/turkey_soft_power_politics/

…уже долгие годы Турция не жалеет денег на культурные проекты, которые продвигают идеи единства мусульман и тюрков в возрожденной Османской империи. И особенно — в странах бывшего СССР. <…>

Культурные проекты лишь кажутся далекими от политики. Анкаре важно не только продвигать свои интересы в разных странах, но и растить поколение, которое будет считаться с ее мнением добровольно, а не по указке и принуждению. Это поколение скоро вырастет, и некоторые получат гранты на обучение от ТЮРКСОЙ. Фактически этой мягкой экспансии ничто не мешает. На турецкие деньги уже живет не только Азербайджан, который всегда относился к Анкаре как к «старшему брату», но и страны, традиционно находившиеся в орбите российского влияния: Украина, Казахстан и Молдавия.

Российские власти сравнивают TIKA и ТЮРКСОЙ с центрами «Русский мир». Однако в действительности инициатив, сопоставимых по влиятельности с турецкими, у России пока нет. Пока тюркоязычные националисты с безупречным образованием внедряются в высшие эшелоны власти стран бывшего СССР и готовят антироссийские инициативы, представители «Русского мира» гордо рассказывают о том, как «турецкие друзья» ценят творчество Владимира Высоцкого и посвящают ему свои встречи. Если Москва не расширит «интеграционные сети» и не изменит свою политику на постсоветском пространстве, она из выгодного союзника постепенно превратится в нежелательного соседа, партнерство с которым не приносит никакой пользы.


https://olegmakarenko.ru/2211373.html


Раскулачивание миллиардеров на Западе

Понедельник, 16 Августа 2021 г. 11:00 + в цитатник


Знаменитая благотворительная организация Оскфэм, один из инструментов мягкой силы Британии, предложила ограбить миллиардеров, чтобы раздать их деньги безработным, а на сдачу вакцинировать каждую персону на земном шаре. Согласно подсчётам активистов, совокупное состояние миллиардеров выросло за время пандемии на 5,5 трлн долларов. Вот эти деньги следует отнять и поделить:

https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/437211-s-milliarderov-prizvali-uderzhat-99-naloga-so-sverhdohodov-za-vremya

Никто не любит миллиардеров: даже сами миллиардеры, которые ради достижения своих целей регулярно спонсируют социалистов. Однако у яркой и свежей идеи раскулачивания есть сразу несколько неочевидных сторон.


1. Проблема расслоения доходов и вправду существует, это не миф. Корней у проблемы несколько, главная из которых — сломанная финансовая система на Западе. Богатые на Западе становятся богаче, бедные — беднеют, средний класс истончается, перетекая или вверх, или вниз.

Вместе с тем, из того, что проблема существует, ещё не следует, что Оксфэм прав.

Общественные организации, которые лоббируют политические идеи, а потом жалуются, что на них вешают ярлык «иностранного агента», почти всегда действуют по старой надёжной схеме. Они выбирают какую-нибудь реальную проблему общества, а потом выдвигают политические требования, притворяясь, что только так проблему и можно побороть. Что-нибудь типа «трубкозубы Судана вымирают, срочно все на майдан, будем митинговать, пока власть в стране не перейдёт ставленнику Британии».


2. Если состояние бизнесмена выросло за коронавирус с 2 до 3 млрд долларов, это почти никогда не означает, что в его миллиардерской башне стало в полтора раза больше золотых монет. Это всего лишь означает, что его завод резиновых изделий биржа теперь оценивает в полтора раза дороже.

Проведу аналогию. Как вы знаете, из-за льготной ипотеки в некоторых регионах России квартиры подорожали на 30-50%. Из этого факта можно вывести план: «квартиры москвичей за два года подорожали с 40 до 60 трлн. Давайте заберём у них лишние 20 трлн и направим этим деньги на постройку домов для молодых семей в регионах».


3. Корень нынешних проблем финансовой системы Запада в том, что центробанки слишком увлеклись печатью денег. Политики сломали капитализм: нет смысла работать, гораздо выгоднее брать бесплатные деньги у государства и покупать на них активы. Часть миллиардеров богатеет, так как она находится ближе к источнику халявы, а другая часть миллиардеров богатеет, так как их активы оцениваются всё выше и выше. Однако реальная экономика не растёт: реальному бизнесу получить деньги стало даже сложнее, так как инвесторам выгоднее спекулировать, а не вкладываться в производство. Получается игра с нулевой суммой — деньги низшего и среднего класса перетекают в карманы сверхбогатых.

В теории ситуацию можно было бы выправить, пройдя через очистительный кризис, остановив печатный станок и подняв ставку до здорового уровня в 4-6%. Юмор в том, что Оксфэм предлагает ровно обратное: усугубить проблемы, раздав кучу денег «безработным». Это только подстегнёт инфляцию, которую, напомню, финансисты не без оснований называют «налогом на бедных».


4. Если валютная система на Западе уже сломана, долларовая инфляция прорвалась в потребительские цены, то другая составляющая современной экономики, защита собственности, ещё жива. Попытка массовой экспроприации денег, пусть даже у миллиардеров, будет похожа на попытку плотника пропить свой инструмент. Неделю будет весело. Потом придётся идти в подсобные рабочие, так как без инструмента особо не поплотничаешь.

То же правило работает и в масштабах государства. Если люди не будут уверены, в том, что их собственность защищена, они или уедут из страны, или перестанут работать, или, в лучшем случае, пустятся в авантюры, чтобы была надежда хапнуть по-быстрому, пока не отобрали. Одной из причин разрухи девяностых стала как раз неуверенность владельцев бизнеса в завтрашнем дне. Если твой завод могут отобрать у тебя в любой момент, нет смысла покупать станки, которые окупятся через десять лет. Есть смысл выжать максимум из людей и оборудования прямо сейчас, а потом вывести деньги за рубеж, в безопасное место.


Подведу итог

Запад уже довольно далеко отошёл от классического капитализма. Защита прав собственности также уже не является приоритетом номер один. Для иллюстрации укажу хотя бы на владельцев недвижимости, которым в США недавно запретили выселять жильцов, не платящих за аренду.

На этом фоне раскулачивание миллиардеров вполне вероятно — особенно если учесть, что айти-миллиардеры набрали в последние 10 лет столько власти, что стали серьёзной угрозой для политиков. Если раскулачивание начнётся, даже в мягкой форме, оно станет очередным шагом Запада к неизбежному тяжелейшему кризису. Также, как мы знаем из нашей собственной истории, остановиться на миллиардерах навряд ли получится. В 1917 году многие состоятельные люди были за революцию, так как думали, будто грабить будут только владельцев дворцов. Почти сразу же грабежи перекинулись и на жильцов пятикомнатных квартир, а чуть позже — и на тех, у кого в хозяйстве была хотя бы одна лошадь.

https://olegmakarenko.ru/2211232.html


Женщины-машинисты, главная причина разводов и богатые дети из полных семей

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Читатели пишут, что девушкам таки можно работать машинистами поездов. На мой взгляд, странный выбор профессии, особенно в эпоху автоматизации, однако мы живём в свободной стране. Кто я такой, чтобы указывать людям, какую профессию им выбирать? Если кто-то хочет водить поезда, это её право, и я первый буду настаивать на том, чтобы конкретно это право было защищено законом.

Женщине можно работать машинистом поезда. Хоть когда-то было нельзя, но это в прошлом.

Актуальный на сегодня список запрещённых для женщин в РФ профессий:

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_331608/

В нём много разделов по разным видам деятельности. Железнодорожному транспорту посвящены пункты с 74 по 79: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_331608/74ce4fc83889703908075c3850b8e48734f2ed56/

Как видно, профессия "машинист поезда" в списке — отсутствует, а вот что запрещено:

74. Работы по ремонту и техническому обслуживанию объектов инфраструктуры, контактной сети электрифицированных железных дорог и железнодорожного подвижного состава, связанные с поднятием и перемещением тяжестей вручную более установленных норм.

75. Маневровые работы по расформированию-формированию составов, регулированию скорости движения вагонов путем торможения их тормозными башмаками, связанные с поднятием и перемещением тяжестей вручную более установленных норм.

76. Работы по очистке и пропарке внутренних поверхностей железнодорожных цистерн из-под нефтепродуктов и ядохимикатов.

77. Работы по управлению железнодорожными строительными машинами, тяговым, моторвагонным и специальным самоходным подвижным составом, связанные с превышением предельно допустимых концентраций вредных химических веществ и предельно допустимого уровня общей вибрации.


Есть и конкретные примеры, поезд ведёт девушка:

Метро в Москве: https://www.mskagency.ru/materials/3076421 

Челябинск-Миасс: https://74.ru/text/gorod/2021/03/29/69815459/


Кстати, в ВКС России решили подхватить модный тренд и создать экипажи из женщин-лётчиц – в том числе, возможно, в штурмовой и истребительной авиации:

https://lenta.ru/news/2021/08/14/letcithsi/

Противоречие между девушками и самолётами, кажется, уходит в прошлое… по крайней мере, на бумаге. В реальной жизни, подозреваю, путь в военные лётчицы будет по-прежнему очень тернист.


2. Сакраментальное «не сошлись характерами» уже давно не является главной причиной разводов в современной России. Всё гораздо прозаичнее:

https://lenta.ru/news/2021/08/11/begnost/

Среди наиболее распространенных причин для развода россияне назвали бедность (33 процента), говорится в результатах опроса ВЦИОМ.

Взаимное непонимание (15 процентов), неверность партнера (14 процентов), бытовые проблемы (10 процентов) также стали одними из главных поводов разрушения брака. Несовместимость характеров и пьянство отметили в качестве причин по восемь процентов опрошенных.

Около 57 процентов считают, что решение о разводе нужно принимать в зависимости от конкретного случая. Еще 27 процентов отметили, что делать это можно только тогда, когда семья фактически распалась. Около девяти процентов попытаются спасти брак любой ценой.



3. Оказывается, дети из разных по составу семей имеют разные шансы получать достойный заработок во взрослой жизни:

https://lenta.ru/news/2021/08/11/zphigh/

Назван тип россиян с самым высоким заработком: наибольшую зарплату получают россияне, которые выросли в полной семье с двумя и более детьми. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob.

В исследовании отмечается, что количество тех, кто воспитывался в полной семье с братом или сестрой, растет с уровнем дохода. Так, в полной семье с братом или сестрой росли 42 процента опрошенных россиян, зарплата которых составила до 30 тысяч рублей, и 46 процентов россиян, зарабатывающих от 80 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация наблюдается с теми, кто воспитывался в полной многодетной семье (20 и 28 процентов с зарплатой до 30 и более 80 тысяч рублей соответственно). При этом опрошенные, выросшие с одним родителем или опекуном, чаще всего зарабатывают до 30 тысяч рублей (21 процент против 14 процентов среди россиян, зарплата которых превышает 80 тысяч рублей в месяц). Доля тех, кто является единственным ребенком в полной семье, также больше среди россиян с зарплатой до 30 тысяч рублей (17 и 12 процентов соответственно).


Простейшее объяснение этому феномену – в полной семье воспитанием ребёнка обычно занимается больше людей (не только оба родителя, но и бабушки, дедушки, тёти и дяди с обеих сторон). Это способствует воспитанию и развитию, в том числе столь важного навыка, как общение. Очевидно, этому помогает и наличие братьев-сестёр (впрочем, можно предполагать, что всё это работает как надо, только если отношения в семье хорошие).

Кроме того, если семья полная, значит она не распалась по вышеуказанным причинам, вроде бедности и бытовой неустроенности (см. хвост №2). А если семья небедная, не имеет серьёзных бытовых проблем и внутренних конфликтов, это даёт детям хороший старт.

Наконец, молодые люди в дву- и более детных семьях, даже обеспеченных, менее склонны сидеть на шее у родителей – они с детства привыкли, что внимание взрослых посвящено не только им одним, а значит, надо когда-то вести и самостоятельную жизнь. Кроме того, такие дети заранее знают, что им достанется только часть наследства, и для покупки отдельного жилья и поддержки уровня жизни непременно надо будет зарабатывать.

https://olegmakarenko.ru/2210840.html


Положительные герои кинематографа, тиктокеры-натуралы и мошенничество с паспортами

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатель wildsvin считает, что проблема дефицита положительных героев касается не только русской классической литературы, но и современного русского кино. Вот что он пишет:

https://olegmakarenko.ru/2201952.html?thread=815464032#t815464032

А кого предлагает в качестве положительных героев кинематограф? Уже больше 40 лет ими выступают придурок Женечка Лукашин и психопат-алкоголик Гоша. Про нынешние времена не говорю, взяточники и алкаши майор Глухарев и подполковник Карпов из одноименных сериалов чего стоят!


Полагаю, проблема всё же несколько преувеличена. В России сейчас снимается очень много фильмов и сериалов: должны же быть и такие, где герои налегают на ЗОЖ?

В любом случае, вопрос важный: какие российские кинопродукты и каких киногероев можно считать хорошими образцами для молодого, здорового, просвещённого поколения? Или всё, кино пора хоронить, новое поколение будет брать за образец Геральта из Ривии?


2. «Их нравы». Бдительная общественность разоблачила популярных тиктокеров, которые ради лайков притворялись заднеприводными. Как выяснилось, у парней есть девушки, а во время учёбы они и вовсе были настроены резко против радужных утех:

https://medialeaks.ru/0308lfc-txt-alpha-boys/

С другой стороны, правильно ли я отнёс эту новость к рубрике «Их нравы»? Наша собственная постсоветская эстрада, если копнуть чуть поглубже, заполонена мужчинами, которые на сцене чуть ли не фиолетовым светятся, а за кулисами наслаждаются традиционными ценностями нормальной семейной жизни.


3. К вопросу о том, каким образом многие россияне годами живут на кредиты, даже и не думая возвращать их:

https://lenta.ru/news/2021/08/11/moshenik/

Правовая коллизия в российских законах создала легальную лазейку для мошенников. Они смогут получать займы, несмотря на плохую кредитную историю (КИ), пишет «Коммерсантъ».

Коллизию создают положения ЦБ, вступающие в силу в следующем году, и уже действующее постановление правительства. Поиск КИ будет только по паспорту, из которого власти разрешили убрать сведения о ранее выданных документах, удостоверяющих личность.

В результате мошенники могут получить возможность брать кредиты. Заемщик с плохой кредитной историей может просто заявить об утере паспорта, а получив новый, обратиться за ссудой. «При этом в бюро кредитных историй (БКИ) банку сообщат, что у этого заемщика кредитной истории нет. В результате у недобросовестных граждан появился инструмент осознанного мошенничества», — отметил глава Национального совета финансового рынка (НСФР). Он предложил добавить в перечень идентификаторов для поиска кредитной истории ИНН и СНИЛС.


Лично я бы предложил добавить в кредитные истории не только ИНН, но и биометрию. Чтобы мошенники не могли позаимствовать паспорт у соседа и получить кредит под чужим именем.

https://olegmakarenko.ru/2210797.html


Откуда у инженеров деньги

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 11:19 + в цитатник


Мы привыкли смеяться над Илоном Маском — креативным инженером, как будто сошедшим со страниц классического водевиля. Вместе с тем нет ничего удивительного в том факте, что инженер, пусть даже такой как господин Маск, смог сколотить огромное состояние. Сама профессия инженера способствует финансовому успеху. Достаточно сказать, что семь богатейших людей России начинали свою карьеру именно инженерами:

https://olegmakarenko.ru/1770969.html

Оскорбительно низкие зарплаты инженеров в СССР были исключительно следствием перекосов социализма. До 1917 года инженеры были, как правило, богатыми людьми. Владимир Ильич в своей знаменитой инструкции по швондеризации квартир приводит в качестве примера зажравшегося буржуя именно инженера. Не жаловались на зарплаты и инженеры за рубежом.

Причина обеспеченности инженеров вытекает из самой сути их профессии. Инженер по природе своей практик, работа которого состоит в решении разнообразных жизненных задач. Задача «заработать денег» решается при здоровом капитализме ничуть не сложнее, чем, например, задача «построить мост».

Давайте возьмём деятельного инженера, — Сайруса Смита, например, — и поставим перед ним задачу построить мост через небольшую речку. Мистер Смит сходу предложит несколько практичных вариантов: перебросить бревно, сделать подвесной мост, навести импровизированные понтоны… из этих вариантов инженер выберет лучший, после чего быстро приведёт свой план в исполнение — при условии, разумеется, что комиссары в пыльных шлемах не выпустят приказ о запрете строительства мостов.

Инженерный способ мышления работает и в реальной жизни. Если поставить перед хорошим инженером задачу заработать денег, инженер проведёт исследование, просчитает риски и начертит план повышения своего благосостояния. Возможно, для выполнения плана придётся серьёзно изменить свою жизнь, но с инженерной точки зрения это абсолютно нормально. Если инженер-хвосторезчик получает 50 тысяч рублей, а инженер-ухокрутчик получает 150 тысяч, направление оптимизации очевидно.

К сожалению, в нашем обществе принято планировать жизнь методом уточки — выбирать профессию наугад, по принципу «что первым увидел», а потом плыть по течению, до пенсии жалуясь на жестокую судьбу. Инженер при строительстве рассчитывает: бетон стоит столько-то, кирпич столько-то, сравнительная прочность такая-то. Школьник при выборе профессии в лучшем случае гадает, поэтому сплошь и рядом оказывается на низкооплачиваемой и бесперспективной работе. Когда в отделе кадров спрашивают соискателя, кем он видит себя через 5 лет, соискатель обычно злится. Даже если соискатель имеет хорошее здоровье и может твёрдо рассчитывать на 30-40 лет деятельной карьеры, он всё равно строит планы только до ближайшего лета, причём эти планы касаются скорее расходов, чем доходов.

Представьте себе человека, который строит мост вслепую, без проекта, просто кидая в воду разные случайные материалы типа брёвен. Навряд ли вы удивитесь, если навестите этого дикаря через 20 лет и обнаружите, что его стройка не продвинулась за это время ни на шаг.

https://olegmakarenko.ru/2210506.html


Литература воспитывает слабаков, фэнтези – в школьную программу и правильные книги 19 века

Суббота, 14 Августа 2021 г. 17:25 + в цитатник


1. Читатели в комментариях массово возмущаются упадническим содержанием русской классической литературы. Она не только не даёт почти никаких положительных примеров, не только учит плохому (убивать, грабить, самоубиваться), но и откровенно романтизирует слабоволие и болезненную эмоциональность героев, закономерно доводящие их до печального конца. Комментарий от читательницы veraprok

https://olegmakarenko.ru/2157156.html?thread=806641252#t806641252

Ну, мне вот например непонятно, почему все герои и героини русской литературы так легко сдаются? Чуть что — топиться, вешаться, стреляться или в монастырь. Героиня "Дворянского гнезда" — ну влюбилась, любимый оказался женат — и что? Она тут же бежит постригаться в монастырь. Ей там что — легче будет? Да у тебя, курица, вся жизнь впереди! Еще сто таких дураков найдется, и сто раз еще влюбишься, а если на этом заело — ну, поезжай с ним за границу и живи в свободном браке. Так нет, монастырь, только монастырь))))

Аналогично, из-за какой фигни топятся Катерина с Бедной Лизой? Любимый бросил? Аналогично, их ещё куча будет, были бы какие шибко уникальные, а тут — банальные засранцы, не лучше и не хуже любого другого...

И да, какого чёрта стреляется Треплев? Нина бросила, мама не любит, с драматургией ничего не выходит? Да поглядите вокруг, у половины мальчишек, которые входят в реальную жизнь такое сплошь и рядом, и из-за такой дряни стреляться?

Кстати: почему Робинзон Крузо, оказавшись на необитаемом острове, не побежал вешаться, топиться и даже не впал в депрессию, а начал бороться за себя и свое право жить? Если бы его писал наш русский классический писатель, он бы сразу же повесился на первой пальме!


С одной стороны, неправильно называть больных людей «слабаками». Их надо не травить насмешками, а лечить. С другой стороны, брать за образец откровенно болезненное поведение героев русской классики — очень плохая идея, особенно в подростковом возрасте.


2. Возникает вопрос: чем можно заменить наши депрессивные шедевры? Читатели на Дзене предлагают преподавать в школе произведения в жанре фэнтези:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/degradaciia-rossiian-soglasno-ran-uchenye-pro-obrazovanie-v-sssr-i-depressivnost-shkolnoi-literatury-60bc8f3b3adb654fa531ebde#comment_831368413

Дмитрий: Кстати, да. Школьная программа по литературе выглядит сущей диверсией. И бог бы с ними, с суицидами. Но там практически не было ни одного примера успешного *хоть в чем-то* человека. Ни в личной жизни, ни в общественной. А ведь читатель, особенно подросток, обычно ассоциирует с главным героем произведения себя самого. И в случае, если все настойчиво предлагаемые ему образы это неврастеники, неспособные хоть к чему-то толковому, с очень большой вероятностью это наложит отпечаток на последующую жизнь. Не все поголовно станут такими же, но изрядное количество.

Может быть, стоит разбавлять "классику", если она так уж важна, банальным героическим фэнтези 10 к 1. Пусть там страдания героя, в основном, примитивные, зато к концу повествования он будет с принцессой, половиной царства и мешком золота или их эквивалентами. Пусть учатся, что упорство, храбрость и ум таки вознаграждаются. Это, ей-богу, полезнее.


https://zen.yandex.ru/media/makarenko/degradaciia-rossiian-soglasno-ran-uchenye-pro-obrazovanie-v-sssr-i-depressivnost-shkolnoi-literatury-60bc8f3b3adb654fa531ebde#comment_831786363

Константин Белик: В школе необходимо делать акцент на литературе, которая бы в первую очередь дала навык и любовь к чтению, т.е. увлекательной и интересной именно для детей – приключения, фантастика, сказки. Но именно этого в программе почти нет, приключения раз, два и обчёлся, фантастики почти совсем нет, сказки мало и в основном тоже какой-нибудь депрессивный Андерсон, а литературной сказки, вроде "Оз", "Нарнии", "Властелина колец", "Гарри Поттера" и т.п. практически нет.

А из классики упор делать на малые жанры, рассказ и повесть, и максимально жизнеутверждающие, а не какое-нибудь "После бала", например из Толстого "Севастопольские рассказы" и трилогия "Жизнь. Отрочество. Юность"; из Достоевского его изумительные рассказы, вроде "Мальчика у Христа на ёлке"; из Гоголя "Вечера" и "Тарас Бульба" и т.п. А некоторые классики должны быть из школьной программы вообще исключены, например такой учитель депрессии и подспудной русофобии как Салтыков-Щедрин.


(Насчёт «Тараса Бульбы» не всё так просто, однако это отдельная тема).

У фэнтези и фантастики по сравнению с более реалистическими жанрами и вправду есть ряд существенных преимуществ. Во-первых, хорошо написанные фантастические миры создают эффект погружения в них и генерируют огромный интерес, в особенности у детей, – а дети, разумеется, с гораздо большей охотой обсуждают любимые книги и персонажей, чем малопонятную и непривлекательную классику.

Во-вторых, в фэнтези и фантастике максимально свободно и ярко используются практически все существующие литературные приёмы (так как фантазия ничем не ограничена), что делает эти жанры весьма полезными и наглядными с точки зрения преподавания художественного письма (да и в целом развития у детей креативных навыков).

В-третьих, фэнтези и фантастика сравнительно нейтральны в том плане, что меньше распространяют вредные мифы и меньше подменяют собой реальную историю. Эти жанры честно говорят: мы сказка, мы выдумка, не верьте нам, сверяйте нас с реальностью. Между тем, какая-нибудь «Война и мир» Толстого или, ещё хуже, «Как закалялась сталь» Островского дают искажённое и превратное представление о соответствующих исторических эпохах, однако создают у части читателей иллюзию достоверности. Фантастика в этом плане гораздо честней.


3. Конечно, хотелось бы всё-таки найти какие-то позитивные произведения и достойных героев в нашей литературе (не выкидывать же всё подряд с заменой на иностранщину).

Пока что читатели в комментариях смогли вспомнить только трёх более менее приличных и достойных подражания персонажей: Штольца из «Обломова», Разумихина из «Преступления и наказания» и, возможно, Лопахина из «Вишнёвого сада». Однако всё это второстепенные герои, которые имеют один большой недостаток: их роль – опекать и решать проблемы слабых, глупых и некомпетентных «звёзд», страдающих в главной линии сюжета. При этом Штольц так и не смог спасти Обломова от смерти, Разумихин не смог спасти Раскольникова от тюрьмы, а Лопахин и вовсе представляется полузлодеем, мечтающим вырубить заветный вишнёвый сад.

Можно попытаться поискать среди позабытой в советское время фантастической и приключенческой дореволюционной литературы. Например, немалый интерес представляет роман Владимира Одоевского «4338-й год» (написан в 1835 году), где предсказываются электротранспорт и электроосвещение, интернет и блоги, путешествия на Луну и разделение мира на Китай и Россию:

https://ru.wikipedia.org/wiki/4338-й_год:_Петербургские_письма

В воображаемом будущем Россия и Китай являются центрами мировой силы. Москва и Петербург соединились в один город с «хрустальными крышами». От Кремля остались лишь «величественные остатки». Лучшая часть города и «дом первого министра» расположены «близ Пулковой горы». Размеры России таковы, что Одоевский пишет о «русском полушарии». Китайский путешественник оказывается в России, преодолев на электроходе «Ерзерумские башни». Китай представлен как великая страна со столицей в Пекине под управлением императора, которая сражается с «одичавшими американцами» и перенимает «русские манеры» (платье, обычаи, дома, литература).


Интересное упражнение для школьников: сопоставить, какие прогнозы Одоевского реализовались, а какие нет, и почему.

Есть ли какие-то другие книги и персонажи русской литературы 19-го – начала 20 века, достойные включения в школьную программу? В идеале, чтобы главный герой был не азартным игроком, спасающим мир при помощи безумных подвигов, а нормальным обывателем — с восьмичасовой работой и уютным семейным очагом.

https://olegmakarenko.ru/2210105.html


Зелёные хоронят уголь, Роснефть спасает «Би-Пи» и конец эпохи дешёвого газа

Суббота, 14 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. На заглавной картинке – «церемония похорон угля», которую несколько лет назад превентивно провели активисты Гринпис в Бразилии, рассчитывавшие тогда, что использование угольной энергии в стране будет прекращено к 2030 году. Однако теперь оказалось, что бразильские власти не только не собираются отказываться от угля, но намерены финансово поддерживать отрасль как минимум до середины нынешнего столетия:

https://media.greenpeace.org/archive/Funeral-for-Coal-in-Candiota--Rio-Grande-do-Sul-State--Brazil-27MZIFJWN7ILM.html

Министерство горнорудной промышленности и энергетики Бразилии в понедельник, 9 августа, представило новую программу, нацеленную на поддержку угольного сектора, пишет Bloomberg.

Таким образом Бразилия открыто вступает в конфликт с ООН, поскольку в тот же день ранее организация выпустила доклад о необратимости глобального потепления с призывом прекратить использование ископаемого топлива. По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, доклад должен стать похоронным для угольной отрасли.

Бразилия планирует поддерживать угольный сектор в южных штатах страны до 2050 года. В этих регионах шахты остаются основным местом работы местных жителей, а тепловые электростанции — главным источником энергии. В докладе министерства говорится, что резкое сокращение использования угля создаст негативные социальные и экономические последствия.


На угольную отрасль давят и для России. Это важно, так как у нас есть угледобывающие регионы, такие как Кузбасс, например. Российские власти, вроде бы как, притеснять угольную промышленность не собираются, однако есть ещё вопрос экспорта, а также различные репутационные моменты, связанные с тем, что зелёные не только захватили мировые СМИ, но и активно просачиваются во властные элиты даже казалось бы консервативных государств.

Впрочем, первое время наши угольщики будут лишь выигрывать от закрытия шахт в других странах, поставляя уголь на оставшиеся там электростанции. Но если мировая зеленизация зайдёт слишком далеко, под угрозой окажутся и тысячи рабочих мест российских шахтёров, и вся наша экономика целиком.


2. Многие угольные предприятия в западных странах уже закрыты, страдают и туземные нефтяные компании. Однако есть лазейка, позволяющая им выжить и не стать убыточными – для этого надо инвестировать в Россию, в российскую нефтедобычу:

https://lenta.ru/news/2021/08/03/bp_rsnft/

Прибыль ВР от участия в капитале «Роснефти» во втором квартале 2021 года выросла на 77,1 процента по сравнению с первым кварталом — до 643 миллионов долларов США. По итогам первого полугодия прибыль ВР от участия в «Роснефти» достигла 1,006 миллиарда долларов США, что составляет примерно 13 процентов от общей чистой прибыли британской компании, полученной за этот период. Это следует из опубликованной отчетности ВР.

BP за счет участия в «Роснефти» смогла также отразить в отчетности еще один положительный для инвесторов момент — добычу углеводородов в объеме 1,073 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Таким образом треть от всей добычи BP (3,242 миллиона баррелей нефтяного эквивалента) получена благодаря «Роснефти».

В «Роснефти» BP принадлежит 19,75 процента. В июле 2021 года глава ВР Бернард Луни отмечал, что «"Роснефть", без сомнения, является ключевой частью нашего бизнеса и нашей стратегии».



3. Если у угля проблемы, у нефти некоторые сложности, то от природного газа на Западе пока что никто отказываться не собирается:

https://lenta.ru/news/2021/08/06/gaz_vse/

Закончилась эпоха, когда природный газ был дешевым. Как пишет Bloomberg, спрос на когда-то доступное топливо сильно превысил предложение и привел к скачку цен по всему миру.

Агентство признало, что природный газ был в изобилии и недорогим в течение последнего десятилетия. Однако сейчас на фоне прекращения поставок из США в Австралию и повышенного спроса в Азии цены резко взлетели — в Европе, например, с мая 2020 года газовое топливо подорожало на тысячу процентов. <…>

Среди факторов, повлиявших на повышение цен на газ есть одноразовые — вызванные коронавирусом перебои в цепочках поставок и восстановление экономики от последствий пандемии. Однако эксперты считают, что, помимо этого, повлиял пересмотр многими странами энергетической стратегии — они решили перейти на газ, чтобы быстро и с минимальными затратами начать сокращение углеродных выбросов.

Коммунальные предприятия в Европе переходят на самое чистое горючее топливо из-за заоблачных квот на углеродные выбросы, а правительства стран Южной и Юго-Восточной Азии планируют десятками новых газовых электростанций покрыть потребности в электроэнергии. Китай, например, намерен зависеть от газа больше, чем когда-либо — он стремится резко отказаться от угольного топлива.


Комментарий Кримcон Альтера:

https://t.me/crimsondigest/1315

Главное: источник "роста на 1000%" – это Блумберг, а не "кремлевская пропаганда":

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-08-06/the-era-of-cheap-natural-gas-ends-as-prices-surge-by-1-000

Дальше:

1. Рынок газа довольно "локальный", то есть цена газа привязана к конкретной географической точке поставки.

2. Когда говорят о цене на газ в Европе – обычно подразумевается цена газа с поставкой на газовый хаб TTF в Нидерландах.
Цена, которую вам показывают подавляющее большинство "финансовых порталов" и т.д. – это цена на газовом хабе Henry Hub в США. Логично, что она отличается от европейской, и европейские дефициты там не оказывают яркого влияния.
Цена "газовых фьючерсов на Мосбирже" (потому что Мосбиржа запускала контракты на газ для спекулянтов-хомячков-из-ритейла, а не для хеджеров) – это цена американских газовых фьючерсов, о чем прямо написано в спецификации контракта, соответственно того самого "роста на 1000%" вы там тоже не увидите.

Еще один момент (опять же, грубо и быстро):
Газовые контракты (если очень грубо и быстро) бывают нескольких типов по форме поставки: на год, на квартал (иногда "на сезон" – типа "на лето 2022"), на месяц, и даже на 1 день. Самые "близкие" контракты – это спот-поставки (поставки в ОДИН конкретный день). По понятным причинам цены на месячные и однодневные поставки являются самыми волатильными – и именно на них указывает Блумберг (на примере TTF) в своем материале про "рост цен на газ на 1000% (с мая 2020)".

Отмечу в скобках, что вообще механизм спотового ценообразования в Европе создавался (не только, но в том числе) как инструмент борьбы с Россией и наказания Газпрома. Логика была такой: спотовые цены – обычно ниже, чем цены по долгосрочным контрактам, а значит если заставить всех экспортеров газа в Европу привязать цены именно к спот-индексу (или чему-то краткосрочному с ценообразованием на европейских площадках), то европейские импортеры смогут платить меньше, а "злой Путин" (а также тогда еще живой "ужасный Каддафи") заработают меньше. Принуждение к "привязке к спот ценам на европейских хабах" получилось так себе, но зато многие долгосрочные, в том числе внутриевропейские контракты таки смогли к ним привязать, несмотря на то что профессионалы энергетического рынка предупреждали европейских чиновников, что им такая схема в будущем принесет много горя. Соответственно, вот сейчас, когда из-за дефицита газа (временного) и, как выражается Блумберг, "конца эпохи дешевого газа" (а это уже надолго), спот-индекс TTF штурмует рекорды, европейцам больно и обидно и дорого. Боль скоро перейдет из острой в хроническую. Газовый бумеранг, запущенный европейскими чиновниками (и лоббистами "зеленой экономики"), возвращается и больно бьет по европейским потребителям. Все только начинается.


https://olegmakarenko.ru/2209801.html


Что нас ждёт в 2024 году?

Суббота, 14 Августа 2021 г. 11:00 + в цитатник


Если ещё год назад меня донимали звонками спамеры, то теперь больше половины вредоносных звонков идёт от мошенников. То есть, конечно, спамеры тоже мошенники, это понятно, но я имею в виду мошенников классических — которые говорят, что мой финансовый номер в том или ином банке поменялся.

Вот казалось бы, элементарная мера предосторожности: дать клиентам право запрещать заочную смену телефонного номера. Но банкирам почему-то даже в голову этого не приходит — наоборот, сверлят всё новые и новые дыры в безопасности, как будто речь идёт не о накоплениях их клиентов, а о чужих деньгах посторонних людей.

Начал распространяться и ещё один вид обмана граждан — раздача микрозаймов. Некие МФО переводят деньги на счёт случайным людям, а потом требуют деньги обратно, уже с процентами:

https://rg.ru/2021/08/05/novye-ulovki-moshennikov-grazhdanam-bez-ih-vedoma-perevodiat-mikrozajmy.html

В редакцию обратился житель Твери, который работает инженером на местном производстве. На его счет вдруг упала немаленькая сумма – 45 тысяч рублей. Имя отправителя ему было неизвестно. Первая попытка вернуть деньги не удалась. Инженеру в банке объяснили, почему у него ничего не вышло с попыткой возвратить сумму неизвестному отправителю. В переводе нет никаких реквизитов.

А через неделю жителю Твери позвонили из далекого заполярного города. Представились микрофинансовой конторой и спросили, как он будет погашать заем.


Полагаю, конкретно в этом случае комбинаторов быстро возьмут за задницу — лицензии микрофинансовым организациям выдаёт наш ЦБ, а ЦБ очень не любит шутки такого рода. Мошенников сложно поймать, когда они прячутся. Когда же они на виду, как в этом случае, прихлопнуть их можно в пару росчерков пера.

Надеюсь, что-то сделают и с традиционными телефонными мошенниками. Лично я полагаю, что все технические возможности для этого есть — не хватает только политической воли и нужных изменений в законодательстве. К примеру, федеральная база образцов голосов мошенников оказала бы значительный остужающий эффект на криминалитет.

Наша планета тем временем всё ближе и ближе подбирается к эпохе технологической сингулярности. Первый айфон был обменян на благосклонный поцелуй в 2008 году, а сейчас, всего лишь через 13 лет, огромная часть нашей жизни накрепко завязана на смартфоны. В последние пару лет прогресс резко ускорился благодаря коронавирусу: россияне массово перешли на удалённую работу, безналичные платежи и онлайн-шопинг. Шокирующая дата — сервис Яндекс.Еда был основан… в 2018 году. Страшно интересно, что нас ждёт ещё через три года, в 2024 — ну, кроме выборов президента, разумеется.

Коронавирус уже начал уничтожать зарплатную разницу между регионами, это плюс. Врачи получили хороший заряд энергии, на фронте борьбы с вирусами медики рапортуют о всё новых и новых победах. Можно надеяться, что скоро ещё несколько вирусных заболеваний уйдут в прошлое. Маски, вероятно, надолго вошли в моду в России: привычку закрывать лицо от ветра и от дыхания окружающих многие сохранят и после отмены всех карантинов.

Вот цитата из знаменитого хакерского словаря:

Примерами проблем, связанных с ИИ, являются "Проблема зрения" (создание системы, которая может видеть так же хорошо, как человек) и "Проблема естественного языка" (создание системы, которая может понимать и говорить на естественном языке так же хорошо, как человек). Они могут показаться модульными, но все попытки до сих пор (2003) решить их провалились из-за объема контекстной информации и "интеллекта", которые, по-видимому, им требуются.


Как видите, в 2003 году специалисты считали создание полноценных голосовых помощников и автопилотов практически нерешаемой на том уровне технологий задачей. Сейчас и голосовые помощники, и автопилоты работают вполне успешно.

Лично я полагаю, что ближайшей массовой новинкой станут роботизированные такси — они внедряются примерно с той скоростью, с какой и предсказывали. Вместе с тем прогнозы такого рода — дело неблагодарное. Если бы меня в 2008 году попросили описать мир 2021 года, я бы угадал, пожалуй, одного только Александра Григорьевича.

https://olegmakarenko.ru/2209736.html


Экзамены – это угнетение, самый популярный мультик и уроки финграмотности

Пятница, 13 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. У наших доморощенных противников ЕГЭ появился новый моральный ориентир и сияющий образец: в американском штате Орегон не только исполнили самые смелые мечты антиегэшников, но пошли ещё дальше, поставив школьные экзамены по самым базовым предметам вне закона. Алексей Николов, генеральный директор телеканала RT, пишет про очередное американское достижение в борьбе с расовым угнетением:

https://a-nikolov.livejournal.com/531242.html

От учащихся старших школ (high schools, аналог наших старших классов средней школы) штата Орегон отныне не будут требовать, чтобы они демонстрировали в тесте перед выпуском определенный уровень навыков в чтении, письме и математике. А ежели кто попробует с такими нелепыми требованиями выступить, тот будет наказан по всей строгости закона.

Достичь этого важного этапа в развитии народного образования местным энтузиастам удалось путём напряжённой и слаженной работы разных слоёв общества. Сначала прогрессивная общественная организация «Фонд за лучший Орегон» добилась того, что в сенат штата был внесён соответствующий законопроект, который — внимание! здесь цитата, в которой каждое слово драгоценно — «отражает те подлинные ценности, которые необходимы каждому учащемуся, чтобы добиться преуспевания в XXI веке». Ключевое слово здесь, разумеется — «подлинные». А ценности ложные — то есть бессмысленные умения читать, писать да считать, которые навязывались школьникам ретроградами из древнего века XX, а то как бы и не из XIX — не отражает.

Законодатели штата (где, что интересно, доминируют демократы) предложенный проект прочли, обрадовались, что есть возможность нанести новый мощный удар по всем формам дискриминации, и радостно за него проголосовали. После чего губернатор Кейт Браун (по забавному совпадению, тоже демократка) этот текст подписала, превратив таким образом в закон.

Так что в ближайшие пять лет никакие мерзкие консерваторы от образования не смогут требовать от выпускников школ Орегона, чтобы они умели внятно говорить, относительно грамотно писать и совершать простые арифметические действия без помощи калькулятора.

Чтобы ни у кого не было сомнений на тему того, с какой целью принят столь выдающийся закон, пиарщик губернатора (или губернаторки?) Браун любезно объяснил, что от него очень выиграют живущие в штате Орегон — и тут я, пожалуй, приведу список всех выигрывающих в оригинале, насколько он великолепен — "Black, Latino, Latinx, Indigenous, Asian, Pacific Islander, Tribal, and students of color." [Чёрные, латиносы, гендерно-нейтральные латиносы, коренные, азиаты, тихоокеанские островитяне, племенные и цветные.]

В общем, надо так понимать, проиграют только белые — раз все остальные выиграют.

В этом месте уже собрался было написать сакраментальную фразу «Комментарии не требуются» — но перечитал список еще раз и обратил внимание на присутствие в нем «азиатов». Что, конечно, очень забавно.

Сегодня в Америке именно они стандартно возглавляют списки лучших учеников в своих школах (чаще всего это бывают китайцы, реже — индийцы, тайцы, японцы и прочие). Насколько велик будет выигрыш от этой реформы для трудолюбивых «азиатов», которые отныне лишатся своего законного преимущества по результатам тестов перед представителями некоторых других национальностей, более преуспевающих на уроках и после них в освоении рэпа — вопрос спорный.

Кстати, среди лидеров своих классов по успеваемости ещё часто бывают американские русские (понимая под этим определением детей любых эмигрантов из СССР и России, конечно), особенно в математике — но интересы этих, ввиду их принадлежности к поганой белой расе, никто защищать и не собирался.



2. Угадайте, какой мультсериал в очередной раз признали самым популярным в категории для маленьких детей?

https://lenta.ru/news/2021/08/12/mashatop/

Российский анимационный сериал «Маша и Медведь» стал лидером списка мультимедийного контента Parrot Analytics. Об этом сообщается в пресс-релизе студии Animaccord, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Международное исследовательское агентство составило рейтинг самых популярных детских передач для дошкольного возраста в мире по состоянию на август 2021 года. Результаты изысканий показали, что в течение последних двух месяцев «Маша и Медведь» опережает такие зарубежные программы, как «Свинка Пеппа», «Улица Сезам» и «Щенячий патруль».

Отмечается, что в основу рейтинга легли данные мониторинга около десяти тысяч различных шоу, представленных на аналитической платформе, а также измерения онлайн-запросов детского контента со всего мира на протяжении последних 60 дней.


Многие считают, что «Маша и Медведь» – вовсе не то, чем нам следует гордиться: мол, гиперактивная проказница Маша – плохой пример, который учит детей не слушаться и всячески издеваться над взрослыми.

Однако, по слухам, создатели мультсериала учли критику, и в последних сезонах сделали Машу несколько более сознательной и нравоучительной. Как бы эти изменения не сказались негативным образом на её популярности…


3. К нам с вами в очередной раз прислушались. Финансовую грамотность добавят в школьную программу с 2022 года, а пока уроки по ней тестируют онлайн: 

https://t.me/edtexno/134

В программу первых-девятых классов школы будут включены уроки финансовой грамотности. Новые ФГОС были разработаны при участии Банка России. Для начальной школы уроки будут интегрированы в занятия по окружающему миру и математике, для средней – по обществознанию, математике и географии.

Обучение по новым стандартам в первых и пятых классах начнётся с 1 сентября 2022 года. Но по согласованию с родителями уроки финансовой грамотности могут быть включены в программу уже с сентября. Онлайн-школы не стали терять время, ведь на новые занятия совсем скоро появится спрос.

Свой курс по финансовой грамотности для начальной школы (второй-четвёртый классы) уже запустила платформа "Учи.ру". Пока в программу входят 13 уроков, где школьникам рассказывают про семейный бюджет, планирование расходов, финансовую безопасность и т.д. Согласно информации со страницы курса, каждую неделю будут добавляться новые темы.

"Яндекс.Учебник" выбрал другую стратегию. На сайте упоминается, что в курс по математике для второго класса интегрированы основы финграмотности. О создании отдельного продукта ничего не известно. Другие платформы пока не успели заскочить в нишу. У "ЯКласса" есть курс по основам финансовой грамотности только для 7-11 класса, но для более младшего возраста аналогичных продуктов нет.


К сожалению, скачать учебники вот так просто нельзя, нужно сначала получить специальный код от школьного учителя. Из-за этого я не могу проверить всё лично, что меня весьма фрустрирует.

Кто-нибудь уже успел ознакомиться с этими уроками? Чему конкретно в плане финансовой грамотности там учат детей?

https://olegmakarenko.ru/2209372.html


Мировой рост смертности, исключение из исключений и наступление талибов

Пятница, 13 Августа 2021 г. 14:00 + в цитатник


1. Рост смертности в России в прошлом ковидном году оказался практически идентичен росту смертности в США (18,9% против 18,8%). До середины лета Россия весьма успешно противостояла пандемии, однако затем россияне расслабились, и всплеск смертности в последнем квартале съел все наши достижения по сравнению с американцами.

Коллега genby подбил в одну табличку доступные данные о смертности, рождаемости и естественном приросте в разных странах мира за 2019-2020 год. Ситуация, в целом, весьма плачевная (особенно с учётом того, что 2021 год, как ожидается, едва ли будет намного лучше):

https://genby.livejournal.com/938623.html

В среднем среди посчитанных 4 млрд человек, смертность выросла на 8,5%. Но что самое неприятное, на те же 8,5% упала рождаемость. Многие страны в 2020 году начали сокращаться в населении. Началась естественная убыль в Таиланде, Тайване, Кубе и в Южной Корее. Впервые миграционный прирост не смог восполнить естественную убыль в Германии. Еще один такой год, и число смертей у этих 4 миллиардов человек превысит число рождений. И земной шар будет прирастать только африканцами. Именно поэтому, еще до ковида начались движения БЛМ, разговоры о репарациях, а английские принцы стали жениться на негритянках, чтобы в будущем сойти за своих.



2. Читатель vladimir_akinin указывает на любопытную версию, почему некоторые американские атлеты, включая чемпионов, внезапно отказались выступать на олимпиаде в Токио:

https://olegmakarenko.ru/2208645.html?thread=816955781#t816955781

Злые языки говорят, что японцы положили большой японский болт на терапевтические исключения и не дали ввезти лекарства, приравненные к допингу, ни одному спортсмену. Именно этим злые языки объясняют внезапные самоотводы американских спортсменов с состязаний.


Что ж, следующая зимняя олимпиада пройдёт в Пекине, до неё осталось менее полугода. Посмотрим, возьмут ли китайцы на вооружение японский опыт.


3. Американское наследие в Афганистане рушится с ошеломляющей скоростью:

https://lenta.ru/news/2021/08/12/talib_advance/

Боевики радикального вооруженного движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) продолжают наступление на правительственные силы Афганистана после того, как из страны начали уходить войска США. Боевики сообщают, что заняли второй и третий по величине города страны — Кандагар и Герат.


Талибы контролируют уже не половину, а две трети территории страны. Массово поступают сообщения, что на завоёванных территориях они устанавливают средневековые порядки.

Американцам теперь уже практически всё равно, а вот нас от Афганистана отделяет всего лишь пара стран, причём отнюдь не самых сильных в военном и политическом разрезе.

https://olegmakarenko.ru/2209030.html


Лайфхакер из Налоговой инспекции

Пятница, 13 Августа 2021 г. 11:15 + в цитатник


Страшно раздражает, когда люди не знают математики. И ладно бы не знали, чему равен факториал минус трёх — на этот вопрос не каждый студент технического вуза ответит. Но ведь зачастую всё как в том анекдоте про еврейского школьника — не понимают разницу между пятью копейками и десятью.

На днях прошла новость, отловили сотрудника Налоговой. Злоумышленник завышал себе показатели, оплачивая долги за простых граждан. Надо ему было, допустим, выбить деньги из 100 должников, каждый из которых был должен в среднем по 20 рублей. Инспектор вносил в бюджет 2 тысячи рублей из своего кармана, а потом отчитывался об удачном сборе задолженности, получал премию:

https://lenta.ru/news/2021/08/12/nalog/

Сотрудник Федеральной налоговой службы (ФНС) в Подмосковье платил налоги за других граждан. Об этом сообщает ЭСМИ «Закония» в своем Facebook.

Налоговый чиновник платил незначительные суммы — от нескольких копеек до ста рублей. Как отметил сам сотрудник, сложнее и дольше взыскать с людей мелкие долги, которые возникают технически или после округления пеней.

В ФНС коллеги часто жаловались на мужчину из-за того, что его показатели отличались от остальных работников. Во время служебной проверки на действия россиянина обратили внимание. Сейчас его деятельность проверяют.


Время стоит денег. Выколачивание мелкие долгов не окупается — зарплата инспекторов, их рабочие места, бумага и почтовые марки стоят дороже тех копеек, которые можно получить таким образом. И если Налоговая не считает даже время собственных сотрудников, то время предпринимателей она тратит с ещё большей беспечностью.

К примеру, написать предпринимателю бумажное письмо, чтобы тот явился в Налоговую по какому-нибудь мелкому вопросу — классика жанра. Предприниматель стоит в очереди на почте, потом тратит два часа на первый визит к инспектору, потом ещё два часа на подвоз нужной копии документа. Вместе с тем эти 4 часа можно было бы сэкономить, если бы Налоговая запросила нужный документ по электронной почте или… не запрашивала бы его вовсе.

Я знаю, государство проводит большую работу по укрощению бюрократии. Вместе с тем до победы ещё очень далеко. К примеру, я не видел ещё ни одной формы, будь то отчёт для Налоговой или документ для иной госорганизации, в которой было бы достаточно указать ИНН, уникальный номер организации. Везде требуют писать дополнительно название фирмы, её адрес, виды деятельности, фамилию директора и так далее — информацию, которую можно автоматически получить на сайте Налоговой, просто вбив этот самый ИНН.

Такое чувство, что в руководстве Налоговой не хватает человека, который бы задавал на каждое действие три вопроса:

1. Какой финансовый эффект ожидается от этой процедуры?
2. Сколько времени (в часах) займёт эта операция у сотрудников Налоговой и у предпринимателя?
3. Что можно оптимизировать, чтобы сэкономить время и снизить вероятность ошибок?

Конкретно с мелкими долгами я бы поступил так. Сделал бы на сайте Nalog.ru, в кабинете налогоплательщика, специальную кнопку на первой странице: «долги по моим фирмам». И там показывал бы строчки типа: вы владеете 50% долей в ООО «Ромашка», долг организации по такому-то КБК составляет 200 рублей. Добавил бы кнопку «оплатить картой». И ещё поставил бы две галочки снизу: сообщать о просроченных долгах по такому-то адресу электронной почты, слать смс о долгах на такой-то телефон.

Случай из жизни — фирма, в которой у моего товарища была доля, осталась должна бюджету 200 рублей из-за бухгалтерской ошибки. Бухгалтер отправила платёж на другой счёт, из-за чего по одной статье получилась переплата в 200 рублей, а по другой возник «долг» в 200 рублей. С этим долгом фирма и закрылась. После чего мой товарищ обнаружил, что его… дисквалифицировали на 3 года, из-за чего он на протяжении трёх лет не может, например, открывать новых фирм, чтобы они платили больше налогов любимому государству.

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает: он мог бы просудиться с Налоговой, указав, что наказание явно не соответствует «преступлению». Однако такой суд занял бы несколько месяцев, а услуги юристов обошлись бы ещё примерно в 100 тысяч рублей. Существенная сумма, если учесть, что общие потери времени на поездки в Налоговую и лишние телодвижения с нотариусами и юристами составили несколько десятков рабочих часов. В итоге мой товарищ открыл нужное ему ООО на жену, а по прошествии трёх лет перерегистрировал обратно на себя.

Всех этих хлопот можно было бы избежать, если бы Налоговая взыскивала долги по моей схеме, то есть заранее сообщала бы всем заинтересованным лицам, что по их организациям есть долги, за которые они теоретически могут нести ответственность. Также и Налоговая, и предприниматели сэкономили бы огромное количество времени, если бы депутаты прямо запретили любые санкции и взыскания по долгам меньше 3 тысяч рублей или меньше 1% от суммы налогов, уплаченных предприятием за последние три года.

С долгами меньше 3 тысяч рублей всё понятно — разбазаривание сил на эту мелочёвку является прямым воровством денег у общества и государства. Однако надо учитывать и масштабы. Допустим, предприятие платит по 50 млн рублей налогов в год, и тут откуда-то вылезает 1 млн рублей, который то ли надо, то ли не надо платить. Вот пока бухгалтеры и налоговики разбираются, кто из них ошибся в расчётах, пускай этот миллион спокойно висит, никого не беспокоя.


Подведу итог

Все наши ведомства, от Налоговой и судов до полиции с приставами имеют две застарелые проблемы. Во-первых, они трясутся над медной мелочью, как персонажи Диккенса, готовые из-за пары шиллингов вздёрнуть на виселице живого человека. Во-вторых, они считают время абсолютно бесплатным, из-за чего деятельный инспектор умудряется растрачивать каждый месяц тысячи или даже десятки тысяч (sic!) рабочих часов предпринимателей.

Справедливости ради я вынужден признать, что проблема с воровством чужого времени постепенно решается, бюрократии становится меньше. Однако решается она слишком медленно — любой предприниматель может сходу припомнить несколько случаев, когда его на ровном месте принудили убить день-другой на никому не нужную ерунду.


PS. Помните очередной проект по замене Википедии, на который выделяли два миллиарда рублей? Я ещё тогда объяснил, почему этот проект неизбежно провалится:

https://olegmakarenko.ru/1684505.html

Пока что мои прогнозы, к сожалению, сбываются. Последние новости о проекте появились год назад, СМИ сообщили о приостановке работ:

https://lenta.ru/news/2020/05/13/rus_wiki/

Позже писали, что на самом деле журналисты что-то напутали, и работы продолжаются, однако по сайту БРЭ этого не скажешь. К примеру, статья об Османе I, основателе Османской империи, там есть, пусть и очень короткая — скопирована из БСЭ, вероятно. А вот статьи об операционной системе Windows… уже нет:

https://bigenc.ru/search?q=Windows

https://olegmakarenko.ru/2208862.html


Итоги Олимпиады в Токио, дроны-спасатели и недоверие к роботам-врачам

Четверг, 12 Августа 2021 г. 17:00 + в цитатник


1. Россия выступила на Летней Олимпиаде в Токио лучше, чем ожидалось. Наша сборная заняла третье место по общему числу медалей, а если бы не сомнительное судейство в художественной гимнастике, мы могли бы оказаться на 4-м месте по золоту, а не на пятом. Это лучшее выступление россиян за последние три олимпиады:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-medalei-zavoevali-rossiia-ssha-i-kitai-na-olimpiiskih-igrah-v-tokio-61055bf16e5fea7817117b62

Автор канала «Сделано у нас» пишет, что олимпиада, которая должна была стать позором и наказанием для России, в итоге превратилась в наш триумф:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/pozor-kotoryi-prevratili-v-triumf-61119007b79874678fb44b4b

Если вы читали иностранную прессу, то уверен, знаете что Запад просто в бешенстве. Тамошние журналисты в бессильной злобе только и вопрошают: «Что Россия делает этой на олимпиаде, её же запретили». Как так вышло?

Даже глава ВАДА вынужден был оправдываться – мол, во всем виноват МОК и CAS (Спортивный суд), мы хотели другого, мы требовали большего.

Собственно, для всех участников, прессы, организаторов, было очевидно – это Россия. Но даже аббревиатуру ROC, которую комментаторы иногда вспоминали, наши обыграли в издевательской для англоязычного запада манере – вспомнив строчку из песни легендарной Queen – «We will ROC You» [Мы будем шатать вас].

И они радовали! И пусть вас не смущает итоговое пятое место в командном зачете, которого официально на Олимпийских играх вообще нет. Россия выступила лучше чем в Рио в 2016 году, лучше чем в Лондоне в 2012, и лишь чуть хуже чем в Пекине 2008. Но в Пекине у нас было 467 спортсменов, а в Токио лишь 336.

В Токио у нас почти не было легкоатлетов и полностью не было тяжелоатлетов. Так что, если говорить об относительных результатах, с учетом количества спортсменов, то в Токио было лучшее выступление России на летних ОИ за последние 17 лет. <...>

Ну и главное – наша сборная на весь мир доказала – не было никакой системы допинга. Не было. Так как наша сборная, совершенно точно абсолютно чистая, многократно тщательно проверенная на допинг, смогла выступить лучше, чем тогда, когда у нас якобы массово применяли допинг.

Ведь по идее, мы должны были без допинга провалиться? Или как так, где же мы вдруг так быстро нашли таких сильных спортсменов, которые выступили лучше чем те, что были на допинге?

Так что это действительно триумф – не только в спортивном смысле, но и в смысле психологии страны – мы смогли повернуть, казалось бы, безвыходную ситуацию в свою пользу. Наши спортсмены сделали так, что вместо чувства позора, которое нам полагалось испытать, мы вновь испытали чувство гордости за свою страну, да так явно, так открыто, что вызвали злобу и бешенство тех, кто всё это состряпал.


Действительно, это серьёзный удар по репутации ВАДА и прочих западных недругов российского спорта. Как так получается, что меньшим количеством спортсменов и без допинга россияне выступают лучше, чем ранее выступали якобы под допингом?

Не говорит ли это о том, что миф про допинговую Россию был искусственно раздут? Что если мы возьмём США, Великобританию и другие западные страны, выявим там несколько реальных спортсменов с допингом, а потом коллективно накажем их сборные целиком за грехи одиночек?

Ах, они говорят, что в России действовала якобы централизованная система допинга? Но, помилуйте, на Западе действует массовая система терапевтических исключений: спортсмены под предлогом болезни свободно получают запрещённые для других препараты, и ВАДА официально поддерживает это.


2. Роботы полюбили людей и научились их спасать:

https://lenta.ru/news/2021/08/07/dron_save/

В Анапе благодаря дрону был спасен тонущий в море человек, рассказала администрация курортного города в своем Instagram-аккаунте.

По их словам, днем 7 августа на центральном пляже Анапы молодой человек заплыл слишком далеко в море и начал тонуть. Его вовремя заметили с помощью специальной системы мониторинга. К тонувшему вылетел дрон со спасательным жилетом и сбросил его туристу.

Молодой человек продержался на жилете до прибытия спасателей на катере. На берегу ему оказали необходимую помощь — измерили давление и остановили кровотечение из носа. Сейчас его здоровью ничего не угрожает.

В администрации добавили, что дроны-спасатели заступили на службу на пляжах Анапы в этом году. Разработанный вместе с институтом проблем РАН проект, по их словам, не имеет аналогов в России.

В 2018 году сообщалось о похожем случае в Австралии. Дрон сбросил тонущим в море специальный плот, на котором они спаслись. Но тогда спасение вышло случайным.



3. А вот люди пока что не любят роботов и не хотят, чтобы те их спасали:

https://www.gazeta.ru/tech/2021/08/06/13839044/med_ai.shtml

Россияне пока не готовы поручить свое лечение алгоритмам ИИ, выяснила «Газета.Ru». Почти 80% опрошенных не готовы проходить обследование, если его будет проводить робот. Медработники, напротив, положительно относятся к внедрению искусственного интеллекта в медицину и отмечают его высокий потенциал.

44% россиян уверены в том, что алгоритмам искусственного интеллекта нельзя доверить постановку диагнозов, назначение лечения, исследование и мониторинг заболеваний пациентов, говорится в исследовании Superjob, проведенном для «Газеты.Ru». Они считают, что необходимые для этого технологии еще недостаточно хорошо развиты. К тому же важную роль в терапии может сыграть личное участие врача и его поддержка. <...>

По данным Forbes, технологии интеллектуальной автоматизации могут снизить раннюю смертность на 10-30%.

«Если посмотреть на статистику 2017 года, то сокращение общего числа смертей на 20% от 56 миллионов человек в год по всему миру, означало бы спасение 14 миллионов жизней каждый год — это эквивалент общей численности населения Швейцарии и Сингапура», — отметили в UiPath.


https://olegmakarenko.ru/2208645.html


Кабаны виноваты в потеплении, мыши против сыра и российское вино по почте

Четверг, 12 Августа 2021 г. 14:10 + в цитатник


1. Плохая новость для диких свиней. Безжалостные экологи занесли их в свой длинный список виновников глобального потепления. И дело не только в том, что кабаны слишком много жрут. Они, с точки зрения авторов исследования, ещё и весьма неэкологичным образом добывают пищу:

https://aif.ru/society/nature/oni_pohozhi_na_traktory_kabany_vredyat_klimatu_ne_menshe_avtomobiley

В последние годы экологи приучили нас к мысли о том, что крупный рогатый скот — один из виновников глобального потепления. Коровы едят траву, а она переваривается и образует метан — сильнейший парниковый газ, от которого на планете растёт температура и происходят погодные катаклизмы.

И вот вслед за коровами настала очередь свиней, пока что — диких. Новое исследование учёных показывает, что расплодившиеся по всему свету кабаны, роя землю, потворствуют глобальному потеплению. <…>

Моделирование показало, что из-за кабанов в атмосферу попадает около 4,9 миллионов тонн углекислого газа в год. Это эквивалентно выбросам 1,1 миллиона легковых автомобилей. Но цифра, как отмечают исследователи, в будущем станет больше. Поголовье кабанов продолжает расти, и если они будут проникать в регионы, где в почве содержится больше углерода, количество его выбросов значительно увеличится.


Впрочем, российские биологи выступили в защиту кабанов. По их словам, хотя в результате взройки земли и вправду выбрасывается много углекислого газа в атмосферу, это происходит разово: зато потом на долгое время регулярные выбросы из почвы снижаются, потому что кабан сжирает её обитателей (корни растений и беспозвоночных животных).


2. Мы поистине живём в печальную эпоху развенчания многих знакомых нам с детства мифов:

https://www.gazeta.ru/science/2006/09/06_kz_781454.shtml

Мыши на самом деле совершенно не любят сыр, сообщает Physorg. Популярный миф, который охотно эксплуатируют производители мышеловок и создатели мультсериала о Томе и Джерри, оказался лишен всякого научного обоснования.

Поверье развенчали британские ученые, изучившие как мышиную диету, так и рацион других животных. По их словам, в реальности грызуны предпочитают богатое сахаром питание типа зерна и фруктов и буквально воротят носы в сторону, когда им предлагают нечто, сопоставимое по гамме вкусовых и обонятельных ощущений с сырами.

«Уверенность в сырных пристрастиях мышей — широко распространенное заблуждение, — говорит Дэвид Холмс — специалист по поведению животных из Манчестерского университета (Manchester Metropolitan University). — В действительности эволюция мышей проходила в условиях, практически лишенных сыра или чего-либо напоминающего сыр».

Мыши реагируют на запах, структуру и вкус пищи. Поэтому не доступный для них в естественной среде обитания сыр не может вызвать у зверьков никакой реакции, убежден этолог.


Кстати, коллеги, а какой российский сыр предпочитаете лично вы?


3. Определённые круги в России не оставляют попыток протолкнуть идею доставки алкоголя по почте:

https://lenta.ru/news/2021/08/11/vinoprod/

Российский Минфин предложил запустить в стране эксперимент по онлайн-продаже отечественного вина через сайт «Почты России». Сначала доставка «Почтой России» будет осуществляться в Москве, Московской области и Мордовии, передает РИА Новости. Запустить такой сервис хотят с 1 января 2022 года, законопроект опубликован на на портале проектов нормативных правовых актов.

В документе уточняется, что таким образом будут продавать вино, крепленое вино и игристое вино, произведенное из винограда, выращенного на территории России. «В рамках эксперимента доставка покупателю приобретаемого вина России осуществляется на территории города федерального значения Москвы, Московской области и Республики Мордовия. Правительство РФ может принять решение о расширении территории, на которой осуществляется доставка покупателю приобретаемого вина России в рамках эксперимента», — говорится в законопроекте.

О планах торговать алкоголем через «Почту России» сообщалось еще в мае. Инициатива призвана реализовать поручение президента Владимира Путина об организации прямых поставок российского вина от производителей до потребителей.

При этом в настоящее время в России запрещена онлайн-торговля алкогольными напитками. За ее легализацию выступают несколько ведомств и бизнес-ассоциаций, однако инициатива по-прежнему не поддерживается Минздравом.


С одной стороны, продвижение таким образом отечественного вина – это ещё относительно безобидно. Но не стоит увлекаться: сегодня вино, завтра пиво, а послезавтра к вам уже и водка на дроне прилетит…

https://olegmakarenko.ru/2208317.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 306 305 [304] 303 302 ..
.. 1 Календарь