Видео дореволюционной России, присвоение Февраля большевиками и зачем нужен бизнес |
В итальянском госпитале закончились клапаны для отделения реанимации. Местный бизнес доставил в госпиталь 3D-принтер, заново спроектировал и произвёл клапаны всего за несколько часов.
В момент, когда мы это пишем, 10 пациентов дышат с помощью машины, в которой используется напечатанный на 3D-принтере клапан.
|
Выживет ли турбизнес? |
|
Рецессия в России и в мире, европейский удар по Китаю и худший кризис XXI века |
На фоне пандемии коронавируса мировая экономика погрузилась в рецессию. Об этом во время брифинга сообщила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Трансляция велась в Twitter.
По словам Георгиевой, нынешний спад окажется не меньшим, чем во время глобального экономического кризиса 2009-го. Восстановление мировой экономики в 2021 году возможно только при условии, что распространение Covid-19 удастся сдержать, добавила глава МВФ.
Аналитики полагают, что России в 2020 году уже не избежать рецессии. ВВП страны, как ожидается, снизится на 0,8-3 процента, а объявленная президентом Владимиром Путиным нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля с сохранением зарплат сотрудникам только ухудшит ситуацию в экономике.
Президент России Владимир Путин заявил, что последствия пандемии коронавируса окажутся разрушительнее финансового кризиса 2008–2009 годов. Об этом глава государства заявил на саммите G20, выступление российского лидера опубликовано на сайте Кремля.
«Похоже, что текущие проблемы, связанные с пандемией нового коронавируса, обернутся более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008–2009 годов, а торговые конфликты и санкции усугубляют рецессию. Нынешний кризис неизбежно наложит отпечаток на глобальное развитие, причем на длительный срок. Поэтому мы, безусловно, не можем позволить себе поступить по принципу "каждый за себя"», — предупредил он.
|
Российский аппарат ИВЛ, наши медики в Италии и стоимость лечения от коронавируса |
В России создали уникальный аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который позволяет «вентилировать от двух до трех-четырех пациентов». Об этом сообщила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова, пишет ТАСС.
По ее словам, от зарубежных аналогов система отличается наличием бактерицидных фильтров, обеспечивающих на 99,9 процента защиту от бактерий и вирусов.
В понедельник, 30 марта, планируется запуск площадки для производства нового аппарата. В апреле запланирована разработка 80 тысяч комплектов, уточнила Скворцова, а уже в мае мощность производства будет увеличена до 200 тысяч таких комплектов в месяц.
Стоимость нахождения в стационаре при лечении граждан, заразившихся коронавирусом, доходит до 200 тысяч рублей в сутки, если речь идет о тяжелой форме. Такую сумму назвал вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, пишет «Фонтанка».
По его словам, пациент, у которого диагностирована легкая форма заболевания, обходится городскому бюджету в 60 тысяч рублей в сутки, а пациент со средней формой — в 140 тысяч.
Елин указал, что при тяжелой форме минимальный срок лечения составляет четыре недели, значит, потратить придется более пяти миллионов рублей.
|
Коронавирус: апрель будет тяжёлым |
|
Пенсии самозанятых, отключение банкоматов и популярность видеоконференций |
Добровольные взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР) самозанятые смогут теперь перечислять через мобильное приложение «Мой налог». Функционал расширен по многочисленным просьбам пользователей. Самозанятому необходимо подать соответствующее заявление через приложение, при этом посещать региональные отделения ПФР не нужно.
Формировать отчисления можно двумя способами: единовременным платежом или произвольной суммой. При уплате страховых взносов не менее фиксированного размера (в 2020 году эта сумма составляет 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один календарный год. Размер стоимости страхового года рассчитывается с даты регистрации в ПФР в качестве страхователя до конца календарного года. При уплате страховых взносов, не превышающих минимального размера, в стаж будет засчитан период пропорционально произведенному платежу.
Рекомендации Банка России по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах касаются только аппаратов, работающих в режиме рециркуляции. Обычный режим работы таких банкоматов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке.
На фоне пандемии коронавируса акции американской компании Zoom, занимающейся организацией видеоконференций, выросли на 40 процентов за последнюю неделю и более чем вдвое с начала года. Из-за этого оценка ее прибыли в первом квартале увеличилась на 68 процентов, сообщает Bloomberg.
Zoom удалось заработать из-за роста потребности в телеконференциях, к чему привел массовый переход компаний на удаленную работу. Число загрузок приложения увеличилось вдвое, соответственно, возросла и доля на рынке. В течение года Zoom рассчитывает на выручку 917 миллионов долларов, что вдвое выше прогноза.
|
Коронавирус против демократии, полицейские государства и заразительный терроризм |
Пандемия коронавируса представляет собой угрозу не только для населения различных стран, но и для действующих в них демократических институтов. Об этом пишет Politico.
Как отмечает издание, органам власти по всему миру приходится изобретать и внедрять новые правила работы и механизмы принятия решений, поскольку они не могут нормально функционировать по старым правилам из-за жестких ограничений, введенных на фоне распространения коронавируса, создавая таким образом угрозу для существования демократии как таковой. Так, работа парламентов в некоторых странах уже застопорилась из-за отсутствия достаточного для кворума числа присутствующих и невозможности быстро утвердить процедуру удаленного голосования. Например, в США как минимум пять сенаторов от Республиканской партии находятся на карантине, в результате чего сенат Конгресса США не может утвердить законопроект о дополнительном стимулировании экономики страны в условиях пандемии. При этом для одобрения законопроекта, позволяющего удаленное голосование, числа присутствующих в зале сенаторов также недостаточно.
Италия ужесточает штрафы за нарушение карантина до 3,000 евро. Через один Атлантический океан от неё бразильская полиция разгоняет отдыхающих на пляже вертолётом, потому что не время сейчас валяться на пляже. Время сидеть дома и работать удалённо от офиса - впервые за долгое время не только мыслями, но и телом.
А мы уже снова в Европе, где испанская полиция жестко винтит любительницу джоггинга, которая слёзно просит о помощи, но в ответ с балконов окружающих домов слышит лишь оскорбления в свой адрес.
Британия. Нельзя собираться больше двух, иначе полиция имеет право вас задержать. Индия. Полиция в рамках борьбы с эпидемией разгоняет протестующих в Нью-Дели, которые с начала декабря выражали несогласие с новым законом о гражданстве, притесняющем мусульманское меньшинство. Дубаи. Арестована женщина, призывавшая игнорировать официальный карантин. США. В Орландо арестован мужчина, нарушивший комендантский час, введённый по мотивам covid-19. Иордания. За то же нарушение арестованы 1,600 человек. Франция. С 17 марта, буквально за неделю выписано под 40 тыщ штрафов за нарушение правил эпидембезопасности, СМИ пишут о сотнях задержанных.
Мы могли бы ещё долго перечислять, но вы уже, наверное, догадались, к чему мы ведём. К ирониям жизни.
Дорогие друзья, мы с вами внезапно очутились в мире, в котором едва ли не каждое государство вдруг стало полицейским. Полицейские государства по все стороны всех океанов в кратчайшие сроки наделили себя правом оштрафовать вас, задержать и, если понадобится, арестовать на длительный срок, впаяв вдогонку ещё более крупный штраф для усиления воспитательного эффекта.
Полицейские государства по всему миру загоняют людей в квартиры, ограничивая свободу передвижения. Заставляют их носить медицинские маски и респираторы. Отнимают льготные проезды в общественном транспорте. Да что там, в иных случаях даже собаку проще приучить пользоваться унитазом дома, чем выгулять её с риском для собственного кошелька и здоровья. Здоровья и кошелька, простите.
И смотрите.
Ирония раз. Совершенно неожиданно - граждане сегодня отнюдь не против полицейских государств. Гражданам хватило буквально пары недель теле- и онлайн-репортажей из Европы, чтобы соскучиться по более высоким и эффективным формам общественной организации и наперегонки побежать отдавать личные права и свободы в руки тех самых госорганов, к которым они привыкли относиться меметично и снисходительно.
Ирония два. Граждане, в том числе либеральные, сегодня сами просят государство быть пополицеистее. И в опросах на тему “что делать с игнорирующими отечественные санэпидемнормы туристами” даже прописывают пункт “расстреливать” (немало популярный, судя по результатам). И давить нещадно тех, кто ради личных хотелок и швабодок пренебрегают общественной безопасностью.
Умышленное заражение коронавирусом приравняют к терроризму в России, заявил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Его слова приводит ТАСС в среду, 25 марта.
По его словам, эти поправки подготовят ко второму чтению законопроекта об ужесточении ответственности за нарушение карантина, который был внесен в Госдуму 25 марта.
Речь идет об умышленном причинении смерти одному и более лиц в результате преднамеренного нарушения карантина, говорится в сообщении пресс-службы комитета по госстроительству и законодательству. В зависимости от умысла такое деяние смогут квалифицировать как терроризм, хулиганство или диверсию.
|
Два разных подхода к карантину |
Все, кто живут в многоквартирных домах, знают, что влажная уборка производится 1-2 раза в неделю. Сейчас этого совершенно недостаточно, и не стоит надеяться, что ТСЖ или УК вашего дома вдруг организуют ежедневные работы по дезинфекции. Количество уборщиц в штате этих организаций и график их работы совершенно на это не рассчитаны.
Я решил не ждать, когда «прилетит эльф с тряпкой и меня спасёт», и заняться спасением себя и жильцов нашего подъезда самостоятельно.
Для этого я купил 5 литровую канистру медицинского средства для дезинфекции (Анолит), заправил его в ручной пульверизатор, взял тряпку и обработал:
1) ручки в двери квартиры;
2) ручки в тамбур лифта;
3) кнопку вызова лифта на своём и первом этаже;
4) панель управления внутри лифта;
5) ручки входной двери в подъезд.
Я намерен это делать каждый день, независимо от действий ТСЖ. Я уверен, что это значительно снизит вероятность передачи вируса внутри подъезда, если кто-то заболеет.
PS. Была мысль распечатать объявление о помощи одиноким старикам в подъезде с покупками, что бы они не выходили из квартир. Но у нас одиноких нет, так что идею эту отложил.
Вчера играли в кафе. Играли уже не первый раз там, и никогда столько народу не было, как вчера. Полные залы. Видимо, народ решил ударно посидеть перед карантинной неделей.
А у моего метро устроили просто огромный несанкционированный рынок овощей и фруктов, и народ всё это покупает, даже очереди есть. Раньше их иногда полицейские гоняли, сейчас же почему-то всем всё равно.
|
Сильнейший кризис Евросоюза, откладывание нацпроектов и европейская солидарность |
Еврозону ждет сильнейший экономический кризис в истории региона на фоне фактической остановки деловой активности из-за коронавируса. К такому выводу пришли аналитики Bloomberg.
По данным аналитического агентства IHS Markit, Индекс деловой активности (PMI) в Европе — один из важнейших показателей, который отражает настроения в экономике — упал до минимума с 1998 года и установил антирекорд в истории наблюдений на фоне эпидемии коронавируса. Таким образом, показатель оказался хуже, чем во времена кризиса 2008-2009 годов.
Коронавирус нанес сильнейший удар по европейской экономике. В частности, по всей Европе из-за проблем с поставками и резким падением спроса уже начали останавливаться автомобильные заводы. Это коснулось группы PSA (Peugeot, Citro"en, Vauxhall и Opel), Fiat Chrysler (Alfa Romeo, Chrysler, Dodge и другие) и Volkswagen, который является крупнейшим в мире автопроизводителем. Экономисты Bloomberg предсказывают, что Евросоюз ждет сильнейшее падение ВВП с момента его образования.
Чехия захватила 680,000 масок, направлявшихся в Италию в качестве подарка от Китая. Европейская солидарность!
|
Российский средний класс, коронавирус как эксперимент и прав ли Чубайс |
В ленте новое возмущение –Президент сказал, что у нас 70 процентов среднего класса.
Это он зря. Не знает российский менталитет. Это же глубинное сладко–горькое: считать себя нищим и обделённым. Дескать, вот Я и в такой стране. Где не ценят. Живу на нищие копейки – ибо мало того, что обделили, так еще и не доплачивают.
Как-то попытался такому плакальщику объяснить, что по сравнению с моим приятелем португальцем Педро – он миллионер. Тот меня в бан отправил. Не Педро – наш бедолага-нищий.
Итак – португалец Педро. Супруга – венесуэлка Люсия. Не женятся официально, ибо Педро опасается, что она его обчистит до нитки в случае развода. (Это тот самый Педро, который удивлялся, что я не беру с него 30 центов, когда плачу доллар за такси). Инженер. Снимает квартиру в Лиссабоне. Имеет две машины. Без гаража. Раз в году проводит отпуск в Латинской Америке. считает себя средним классом. Гордится.
Мой знакомый. Трёшка в Купчино. По его мнению – кое-какая. 5 млн. Двое детей. И две машины – опять же кое-какие. Хонда и Пежо – пятилетние. Дача в Луге – кое-кая. Соток сорок с домиком. Миллиона 4 – квартира тёщи, которая на ладан дышит (кто из них больше – не знаю). Ну ещё гараж. Ипотека для старшей дочки – однушка. Два раза в год всей семьей – Турция и Гоа. Ну и по мелочи – Польша там, Абхазия. В общем – нищий товарищ. Который горе верёвочкой завивает. И ужасно завидует Педро. Потому что тот богатый и цивилизованный.
У меня всё. Я тоже – такой. Нищий. У меня пенсия маленькая. Но от Педро мне как-то совестно брать 30 центов за такси на Галапагосах.
Карантинные меры могут послужить естественным экспериментом в том смысле, что жители многих городов оказываются вынуждены существовать так, как если бы они разъехались по деревням. Какой эффект будет иметь эта вынужденная изоляция? Пока неясно. Неясность проявляется хотя бы в крайне противоречивых прогнозах разных экспертов. Одни ожидают разрыва хозяйственных связей – опять-таки, несмотря на невиданные ранее возможности коммуникации. Другие полагают, что в новых условиях люди оценят все выгоды удаленной работы и откажутся от господствующей сегодня традиции собираться в непосредственной близости как от вредного предрассудка.
Люди, правда, могут отлично контактировать на расстоянии, но почему-то этого не делают. Думаю, дело в том, что в любом деле важна не только формальная сторона, которую как раз можно обеспечить удаленной коммуникацией, но и неформальная. Всегда и везде важно не только то, что и как ты делаешь, но и кто ты такой, «чьих ты будешь». <…>
Поэтому я ожидаю, что естественный эксперимент в виде карантинных мер лишний раз подтвердит значение расстояния и эффекта личного присутствия. Впрочем, ждать осталось недолго. Предприимчивые исследователи, наверняка, уже присматриваются к различным уголкам земного шара на предмет оценки этого эффекта.
|
Почему школьники плохо учатся через интернет |
Пара слов о реалиях дистанционного обучения в Москве.
1. Преподавательский состав действует без плана, по принципу «задать домашки и побольше». Видео в тему:
https://www.youtube.com/watch?v=_Z96pOAloVM
2. Все сайты (пусть оппозиционеры выясняют, что во сколько обошлось) лежат. Mos.ru, uchi.ru, сайты с тестами, всё это у учеников и у учителей работает после 10 вечера. Тесты и т.д. работают, как и положено у программистов, случайным образом. Ответить на последний вопрос теста и получить «сервер не найден» – золотой стандарт. Mos.ru, судя по признакам, не поддерживает старые OS и браузеры, айпады третей серии можно выкидывать. Поддержка сайтов захлебнулась, справки на сайтах ни о чём.
3. Тесты на сайтах и учебники не связаны вообще никак. В тесте вопрос — сколько дней шла блокада. В учебнике ответ — 900 дней, в исторической науке: 872 дня. Тест уходит на проверку, какой правильный ответ неизвестно. В тестах 4 варианта ответа, 2 одинаковые, буква в букву, можно выбрать один. По учебнику проходят крещение Руси, в тестах вопросы про Первую мировую.
4. Самая мякотка — дистанционные уроки. В пору «суверенного интернета» видеоуроки проходят по адресу zoom.us. Us, Иван! Юнайтед Стейтс, Соединённые Штаты Америки!
5. Если детей двое в семье, можно стреляться. Что-то там у школьных админов не получается, и постоянно рвётся синхронизация между сайтами, тем более, что учителя мечутся и выкладывают домашку рандомно от вотсапов до официальных сайтов. Ну и классика: это на их стороне проблема, спустя 5 звонков, а, не, на нашей.
В общем, никто ни к чему не готовился и не собирается готовиться, дети, родители и учителя в полной анархии. Это вам не учебниками барыжить.
|
Отказ от маленьких бутылок, твёрдое электричество и коронавирус против автомобилей |
Европейский альянс общественного здравоохранения предупредил, что загрязненный городской воздух, который вызывает гипертонию, диабет и респираторные заболевания, может привести к увеличению общей смертности от COVID-19. Пациенты с хроническими заболеваниями легких и сердца, вызванными длительным воздействием взвешенных в воздухе частиц, в меньшей степени способны бороться с легочными инфекциями и имеют больше шансов умереть.
Ученые подсчитали, что пандемия коронавируса может спасти множество человеческих жителей за счет улучшения качества воздуха. Об этом сообщает издание Science Alert.
По мнению специалистов, даже консервативные оценки указывают, что количество людей, спасенных от преждевременной смерти из-за загрязненного воздуха, может превысить число смертей от COVID-19. В Китае два месяца снижения уровня твердых частиц, взвешенных в атмосфере, способствовали выживанию четырех тысяч детей в возрасте до пяти лет и 73 тысячи взрослых старше 70 лет. Это значительно больше, чем нынешний уровень смертности от заболевания.
Самым известным и востребованным примером в последние годы стал каршеринг. Сейчас многие компании заявляют, что стали гораздо внимательнее относиться к дезинфекции салона автомобилей после их передачи от одного водителя другому. Однако в будущем даже этого может оказаться мало для клиентов, которые станут вновь предпочитать собственные автомобиль, велосипед, самокат и многие другие вещи.
|
Пшеница дороже нефти, худший кризис за 100 лет и готовность к нефтяной войне |
За последнюю неделю на фоне падения курса рубля и роста цен на зерно во всем мире российская пшеница рекордно подорожала. По стоимости за тонну на внутреннем рынке она обогнала нефть, пишет «Коммерсантъ».
Средние цены на продовольственную пшеницу, согласно подсчетам «Совэкона», составили 13,27 тысячи рублей за тонну, что на 1,02 тысячи дороже, чем в предыдущую неделю. Это максимальный уровень за всю историю.
Между тем российская марка нефти Urals в конце прошлой недели торговалась на уровне 12,85 тысячи рублей за тонну (около 20 долларов за баррель).
Нефтяники США заявили о готовности к переговорам с Москвой и Эр-Риядом.
Провести переговоры предложил штат Техас — крупнейший в США производитель сланцевой нефти, по добытчикам которой нанес сильный удар обвал цен. Техасские «сланцевики» также пошли на диалог с ОПЕК.
Госдеп убедительно призывает Саудовскую Аравию перестать фестивалить на нефтяных рынках и вернуть все как было:
25.03: Официальное заявление Госдепартамента США о переговорах госсекретаря Помпео и наследного принца Мохаммеда бин Салмана Аль Сауда (это – «самый главный в Эр-Рияде»):
<…> Госсекретарь Помпео и наследный принц сосредоточили внимание на необходимости поддержания стабильности на мировых энергетических рынках в условиях мирового отклика [на эпидемию]. Секретарь подчеркнул, что как лидер G20 и важный энергетический лидер, Саудовская Аравия имеет реальную возможность воспользоваться случаем и успокоить мировые энергетические и финансовые рынки, когда мир сталкивается с серьезной экономической неопределенностью. <…>
https://www.state.gov/secretary-pompeos-call-with-saudi-crown-prince-mohammed-bin-salman-al-saud-4/
Пока давят. Сравнительно вежливо, давая возможность «сохранить лицо» и стать «лидером G20» и все такое. Явно не последний заход и дальше будет веселее. На этом фоне предложение Ситтона о «срезаем 10% в Техасе, в Саудовской Аравии и России = всем будет хорошо» - выглядит перспективным. И даже возможным. Но по-настоящему оно сыграет (если переговоры действительной пойдут на успех) уже после коронавирусного шока.
Россия оказалась лучше подготовлена к внешним экономическим шокам, таким как дешёвая нефть из-за ценовой войны, чем многие другие страны-производители сырья. Об этом говорится в прогнозе, подготовленном рейтинговым агентством Moody's.
Аналитики отметили, что на руку Москве играют гибкий обменный курс и большой объём иностранной валюты в резервах. Ожидается, что дефицит федерального бюджета по итогам 2020 года не превысит 1 процент ВВП после профицита в 2019-м на уровне 5,3 процента.
Экономисты Moody's отметили, что валютные резервы Банка России, за исключением золота, на конец 2019 года покрывали 90 процентов общего внешнего долга. Для сравнения, в 2014-м во время предыдущего кризиса, ударившего по экономике России, они покрывали только 55 процентов.
|
Клуб Зелёной Свиньи |
|
Отскок американского рынка, США против Дурова и Трамп против сильного доллара |
США отнимут у Павла Дурова более миллиарда долларов
Суд южного округа Нью-Йорка поддержал позицию комиссии по ценным бумагам США (SEC) в споре с Telegram, в ходе которого ведомство требовало признать криптовалюту Gram ценной бумагой. Решение пока не окончательное, но позиция судьи Кевина Кастела оставляет компании Павла Дурова мало шансов на победу, отмечает The Bell.
Такой вердикт отнимет у Дурова 1,3 миллиарда долларов, которые он обещал вернуть инвесторам в случае провала проекта и которые тратил на его разработку и развитие Telegram — это 77 процентов всех привлеченных средств.
По мнению Трампа, перспектива иметь сильный доллар выглядит привлекательной. «Но это сильно усложняет торговлю», — добавил он.
|
Почему Италия стала центром эпидемии, самоизоляция миллионов и борьба Греты с коронавирусом |
Подборка итальянских мэров, которых задрало, что граждане не соблюдают карантин.
– Мне докладывают, что кто-то хочет устроить вечеринку по случаю выпускного. Мы пришлём полицию. С огнемётами.
– Я поймаю тебя! Завтра! Не через год. Завтра! Я мэр. Ты не выйдешь “на пробежку” в моём городе. Я не могу формально запретить тебе покидать дом? Прекрасно. Я запрещу тебе передвигаться по общественной территории, пока не докажешь, что тебе действительно необходимо покинуть дом.
- Я обращаюсь ко всем вам. Куда, бл..ть, вы ходите? Вы и ваши собаки, у которых, по ходу, простатит…
– Нельзя играть в пинг-понг (на улице). Иди домой, поиграй в видеоигры. Я мэр, я заставлю тебя соблюдать указ. Мне не нужны оправдания. Вы должны идти домой. Вы. Все. Должны. Оставаться. Дома.
– Пользуетесь автопарикмахерскими? На кой х… это вообще нужно?! Вы понимаете, что хоронить потом в закрытом гробу будут? Кто, бл..ть, будет на вас смотреть с вашей причёской, когда вы в закрытом гробу будете?
Пожилым москвичам необходимо самоизолироваться в рамках указа, который 23 марта издал мэр столицы Сергей Собянин. Власти также обязали людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом оставаться дома или на даче. Выходить в магазин и аптеку им следует только в ситуации крайней необходимости. Собянин также сообщал, соцработники будут доставлять продукты и лекарства пенсионерам на самоизоляции.
Действие указа не распространяется на медиков, руководителей предприятий и работников, отсутствие которых на рабочих местах может критически отразиться на работе организации.
Находящимся на карантине пожилым людям пообещали выплатить денежную компенсацию в размере 4 тысяч рублей, чтобы покрыть возросшие расходы. Половину пришлют авансом, остальную часть — после самоизоляции.
Шведская экоактивистка Грета Тунберг подозревает, что могла заразиться коронавирусом после поездки по Европе. Об этом во вторник, 24 марта, сообщает New Scientist.
По словам активистки, симптомы появились также у ее отца Сванте. Они решили вместе изолироваться. Уточняется, что в турне они отправились до того, как были введены ограничения в связи с распространением коронавируса.
«Я приехала домой из Центральной Европы и сразу изолировала себя, потому что не хочу подвергать кого-либо риску», — рассказала Тунберг, добавив, что у ее отца симптомы проявляются гораздо сильнее.
|
Мать кризисов: новый 1992 на пороге |
Наиболее важно, что я наблюдал слияние следующих трёх факторов:
1) высокий уровень долга и крайне низкие процентные ставки ограничивают возможности центральных банков по стимулированию экономики,
2) большие разрывы в уровне благосостояния и резкие политические разногласия внутри стран приводят к обострению социальных и политических конфликтов,
3) растущая мировая держава (Китай) бросает вызов слишком растянутой мировой державе (США), что вызывает внешний конфликт.
Последний раз аналогичная картина наблюдалась в период с 1930 по 1945 год. Это очень меня беспокоило.
|
Национализация в Германии, саудовская нефтяная агрессия и проблемы Эстонии |
Власти Германии, крупнейшей экономики Европы, задумались о национализации предприятий в случае, если проблемы с коронавирусом поставят под угрозу их существование. Об этом в интервью Spiegel рассказал министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.
Россия, по оценкам экспертов, готова увеличить добычу примерно на 300 тысяч баррелей в сутки. Однако главным ударом для нефтяного рынка, приведшем к падению цены почти в два раза, стало желание Саудовской Аравии нарастить поставки сразу на три миллиона баррелей, а также предложить покупателям рекордные за десятилетия скидки.
…Эстония живёт хорошо лишь до того момента, пока хорошо живет весь Евросоюз, который нам ещё и помогает.
Что мне при этом не нравится. Я работаю в энергетике. Она состояла из двух больших советских электростанций, работающих на горючих сланцах (не путать с американскими сланцами, которые не топливо).
Но теперь в Европе у власти экологическая «зелёная шиза», которая в дополнение к налогам на вредные выбросы (что нормально) обложила электростанции ещё и дорогущими квотами на углекислый газ, который выбрасывается при сжигании сланца (и угля тоже).
Причём за последние годы эти квоты взлетели в цене многократно по причине того, что торговлю ими отдали на откуп каким-то мутным спекулянтам.
Сама же «зелёная шиза» навязывает всем дорогущие ветряные турбины и солнечные панели. Эстония кинулась опережающими темпами их строить, хотя это дико невыгодно, так как деньги забираются у традиционных производителей и отдаются этим. Всё покрывается субсидиями непонятно с каких источников.
В итоге производить энергию на крупнейших и самых выгодных с точки зрения энергоэффективности электростанциях – невыгодно. Цена энергии на бирже ниже, чем цена квот на углерод! Блоки стоят! Самые старые уже начали разбирать на металл. Такими темпами в металл скоро пойдет всё оборудование, даже недавно модернизированное.
Но поскольку ветряков для собственного энергоснабжения не хватает, то разница покрывается за счет импорта. Из – будете смеяться – России! Потому что она за углерод не платит! А свое оборудование – стоит! И сланцедобыча – стоит! Идут сокращения!
А ещё в Эстонии из сланцев производят мазут! В последние годы построили несколько заводов!
Но производить его выгодно лишь при высоких ценах на нефть! То есть сейчас при таких ценах и это производство тоже накроется медным тазом (а то и чугунной ванной).
Ещё был российский транзит. Который теперь весь живет в Усть-Луге.
Русские туристы в последние годы помогали, мели продукты тележками, особенно у нас в приграничной Нарве. Но границу закрыли – в магазинах ПУСТО!
И что остается? ИТ-стартапы и строительство модной недвижимости для хипстеров в Таллинннне?
А ещё у нас сейчас 200+ зараженных, в СМИ массовая истерия, в магазинах кое-где пустые полки, кто может – работает удалённо из дома. Что будет дальше – не знаю. В 2008-2009 году падение ВВП в Эстонии было в несколько раз глубже, чем в России.
|
Как люди живут на карантине, санкционная тренировка России и выход страны из кризиса |
Российская экономика способна выдержать мировой кризис, так как после введения санкций она стала более стрессоустойчивой. К такому выводу пришло издание The New York Times.
По мнению американских журналистов, именно ограничения западных стран и ответные шаги России позволили экономике страны подготовиться к внешним стрессам. Особенно отмечаются события последнего месяца: сдвиг мировой экономики на фоне эпидемии коронавируса, а также обвал цен на нефть, доходами от которой Россия рассчитывала покрыть социальные издержки.
Подчеркивается, что крупные российские компании практически свободны от долгов, а сама страна самодостаточна в сельском хозяйстве. Кроме того, бизнес в стране приспособился к изоляции, что дало возможность подготовиться к нынешней ситуации. «Россия не входит в кризис, а вступает в кризис с огромными финансовыми резервами», — говорится в статье.
Аналитики инвестиционной компании Renaissance Capital признали за Россией особый путь в подходе к будущему восстановлению от глобального кризиса. <…>
Россия оказалась среди стран с низкой способностью к заимствованиям. Однако, отмечают авторы, этот результат стоит рассматривать в отдельности от остальных, поскольку выход на внешний рынок ей не понадобится в течение долгого времени из-за накопленных резервов Фонда национального благосостояния. В нем аккумулируются нефтегазовые сверхдоходы при среднемировых ценах на нефть выше 42 долларов за баррель.
В похожей ситуации находится Казахстан, чьи суверенные резервы превышают 30 процентов ВВП. «Россия, по нашему мнению, не должна пострадать, учитывая накопленные резервы и корректировку рубля», — резюмируют авторы обзора.
|
Почему надо поддерживать малый бизнес |
|