-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Видео дореволюционной России, присвоение Февраля большевиками и зачем нужен бизнес

Вторник, 31 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. От дореволюционной России сохранилось на удивление много кинохроники (см. заглавное видео). На ней записана и жизнь царской семьи, и крестьян, и армейские учения, и выступления спортсменов, и работа промышленных предприятий. Страна выглядит довольно продвинутой для своего времени:

https://olegmakarenko.ru/1809302.html?thread=734177686#t734177686

Один из известнейших дореволюционных фильмов о России был снят в 1908 году и называется «Москва в снежном убранстве»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Москва_в_снежном_убранстве



Москва надолго застыла именно в таком виде. Лишь спустя полвека, к 1950-м годам, большевики частично перестроили центр города и создали знакомый нам образ иной, советской Москвы.

2. В прошлом обсуждении читатели привели целый ряд советских источников, в которых заслуга в свержении монархии была приписана большевикам:

https://olegmakarenko.ru/1810547.html?thread=734588787#t734588787




https://olegmakarenko.ru/1809907.html?thread=734457843#t734457843



Если почитать современных коммунистов, складывается впечатление, что Ленин — это спаситель России, был ярым патриотом Российской Империи, а власть взял только потому, что надо же было кому-то наводить наводить порядок после свержения царя плохими революционерами. Как видите, советские источники такую точку зрения на 1917 год не разделяют.

3. К вопросу о том, зачем нужен бизнес:

https://9gag.com/gag/am5wrZ2

В итальянском госпитале закончились клапаны для отделения реанимации. Местный бизнес доставил в госпиталь 3D-принтер, заново спроектировал и произвёл клапаны всего за несколько часов.

В момент, когда мы это пишем, 10 пациентов дышат с помощью машины, в которой используется напечатанный на 3D-принтере клапан.


А вот фотографии этих самых клапанов:

https://9gag.com/gag/ag5wYEg

У нас до Революции тоже были сильно развиты традиции гражданского общества. Купцы и промышленники активно поддерживали больницы, университеты и прочие «непрофильные» для их основного бизнеса учреждения. Сейчас такие традиции восстанавливаются.

https://olegmakarenko.ru/1823501.html


Выживет ли турбизнес?

Вторник, 31 Марта 2020 г. 11:06 + в цитатник


Март ещё не кончился, а вот уже вторая турфирма прямо на моих глазах объявила дефолт. Как рассказал мне работающий там знакомый, антикризисные планы перед роспуском на «каникулы» составляли всем коллективом.

Лучший план был примерно такой. Отпиливаем ногу, получаем инвалидность, сидим дома на диване и смотрим сериальчики. Коммуналку государство дотирует, приправы для макарон стоят недорого, а бутылку водки можно купить из-под полы за 65 рублей.

Шутки шутками, но перспективы у выездного туризма вырисовываются безрадостные, причём не только потому, что турфирмы традиционно работают «на пределе», нагрузившись кредитами чуть ли не по самые борта. Главная проблема в том, что туристы массово выезжают за рубеж по двум основным причинам.

1. Средний турист убеждён, что отдых на море полезен для здоровья.

2. Рассказы среднего туриста о его поездках окружение встречает завистливым аханьем.

С точки зрения здравого смысла вполне понятно, что палящее солнце человеку скорее вредно, а целебные морские ванны — это что-то из времён Александра Дюма, когда из-за неразвитости медицины аристократы вынуждены были спасаться от болезней «на водах».

Большая часть людей, однако, здравый смысл предпочитает применять в других местах. Попробуйте спросить сторонника матрасного отдыха, какие клинические исследования подтверждают пользу двухнедельного обжиралова на пляже: скорее всего, он примет вас за опасного сектанта, который ставит под сомнение освящённые веками традиции.

Ещё меньше шансов убедить кого бы то ни было, что отдыхать за рубежом — это не так круто, как принято считать в современной России. Уровень престижа определяется текущей модой, и если сейчас модно отдыхать в Ницце, значит это круто, как бы там ни пытались умничать оторванные от коллектива зануды.

Отдыхать за рубежом полезно и круто — так думали наши сограждане до эпидемии коронавируса, когда готовы были ужиматься весь год, чтобы потом две недели пожить в четырёхзвёздочном отеле на берегу тёплого моря. К тем, кто думал иначе, коллективы применяли серьёзное давление: их называли жлобами и нищебродами, которые не заботятся о своих близких, лишают их необходимого для здоровья отдыха.

Эпидемия коронавируса вполне может остановить оба главных двигателя туриндустрии.

Во-первых, карантины эффективно уничтожают сейчас экономику тех стран, на которые мы привыкли равняться со времён бедных семидесятых, когда информация о сладкой жизни за рубежом начала массово просачиваться к нам в виде капиталистической культуры. Поездка в бедную страну, из которой легко можно привезти в виде непрошенного сувенира какую-нибудь болезнь, скоро перестанет считаться заведомо оздоровительным мероприятием.

Во-вторых, если ещё недавно загорелого туриста коллеги окружали у кулера, чтобы он хвастливо живописал им свои маршруты, то сейчас от туристов начинают уже шарахаться с возгласами «уходи отсюда, бацилла ходячая». Собственно, теперь и сами туристы начнут невольно замечать ту антисанитарию, которая традиционно царит в публичных бассейнах, в ресторанчиках у моря и в гостиничных номерах. Раньше она никого не волновала, теперь, будьте уверены, начнёт волновать.

На этом фоне дорогостоящий отдых за рубежом многие решат заменить статусным потреблением смежных товаров — например, покупкой новых айфонов или автомобилей. Причины, по которым айфоны с автомобилями полезны для здоровья, найти несложно: у продукции «Эппл», как принято считать, необыкновенно хороший экран, а дорогой автомобиль, как известно каждому, значительно безопаснее дешёвого. Со статусом тоже проблем не будет: хвастаться дорогим телефоном или дорогой машиной ничуть не сложнее, чем хвастаться дорогой поездкой.

Я сейчас специально заглянул на «Маркет», там есть телефоны по 120-150 тысяч рублей. Ничем не хуже турпоездки, при этом уже через год телефон устареет, после чего появится повод купить новый. Более состоятельные граждане смогут сжечь деньги при помощи покупки автомобиля, часов или квартиры.

Если бы турбизнес рухнул, к примеру, из-за вулканического пепла или из-за падения курса рубля, большой беды не было бы. Вскоре открылись бы новые турфирмы, и за несколько лет отрасль спокойно доросла бы до прежнего уровня. Проблема в том, что коронавирус может ударить в самое больное место — не по потребности путешествовать, а по самому желанию физически перемещать своё тулово в другую страну, чтобы греть его на солнце или погружать в солёную воду. Конечно, никуда не денутся деловые поездки, продолжат путешествовать убеждённые фанаты этого дела, люди будут по-прежнему навещать своих родственников и учиться за рубежом. Вместе с тем убеждение, что отдыхать надо вдали от дома, возможно, скоро уже выветрится из нашего менталитета.

Впрочем, коллеги, это всего лишь один из возможных сценариев, причём, пожалуй, даже не самый вероятный. Россияне могут охладеть к туризму, но могут и не охладеть: я совершенно не удивлюсь, если уже летом 2021 года в офисы выживших турфирм будут стоять длинные очереди из желающих наверстать пропущенное лето. Железный занавес сформировал у старшего поколения очень сильный культ заграницы, так что одной эпидемии навряд ли хватит, чтобы заменить его на какой-нибудь другой потребительский культ.

https://olegmakarenko.ru/1823331.html


Рецессия в России и в мире, европейский удар по Китаю и худший кризис XXI века

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. С экономикой всё хуже и хуже. Речь уже не идёт о сокращении роста до нуля: в мире признали начало глобальной рецессиии. Такая же ситуация и в России: если ещё пару недель назад, вопреки падению цен на нефть, можно было надеяться на небольшой рост по итогам года, то теперь из-за жёсткого карантина нас практически гарантированно ожидает спад:

https://lenta.ru/news/2020/03/27/resessia/

На фоне пандемии коронавируса мировая экономика погрузилась в рецессию. Об этом во время брифинга сообщила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Трансляция велась в Twitter.

По словам Георгиевой, нынешний спад окажется не меньшим, чем во время глобального экономического кризиса 2009-го. Восстановление мировой экономики в 2021 году возможно только при условии, что распространение Covid-19 удастся сдержать, добавила глава МВФ.

Аналитики полагают, что России в 2020 году уже не избежать рецессии. ВВП страны, как ожидается, снизится на 0,8-3 процента, а объявленная президентом Владимиром Путиным нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля с сохранением зарплат сотрудникам только ухудшит ситуацию в экономике.


2. Позитивные новости приходят из Китая: там снова начали работать фабрики, восстанавливается внутренний спрос.

Однако из-за эпидемии в Европе и США спрос на китайские товары снизился:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-26/the-second-virus-shockwave-is-hitting-china-s-factories-already

По словам аналитиков, спад экспорта нанесёт по экономике КНР дополнительный удар. Ожидается, что объёмы китайского экспорта по итогам года упадут на 10%. Это помешает восстановлению Китая и мировой экономики в целом.

3. Подтверждается версия, согласно которой Владимир Путин решил сохранить за собой возможность остаться на пятый срок, чтобы иметь возможность обеспечить стабильность в период жёсткого кризиса. По словам президента, ожидается, что ситуация будет хуже, чем в 2008-2009 годах:

https://lenta.ru/news/2020/03/27/crizis/

Президент России Владимир Путин заявил, что последствия пандемии коронавируса окажутся разрушительнее финансового кризиса 2008–2009 годов. Об этом глава государства заявил на саммите G20, выступление российского лидера опубликовано на сайте Кремля.

«Похоже, что текущие проблемы, связанные с пандемией нового коронавируса, обернутся более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008–2009 годов, а торговые конфликты и санкции усугубляют рецессию. Нынешний кризис неизбежно наложит отпечаток на глобальное развитие, причем на длительный срок. Поэтому мы, безусловно, не можем позволить себе поступить по принципу "каждый за себя"», — предупредил он.


Напомню, что благодаря резервам, Россия пережила 2008-2009 годы сравнительно легко. Однако падение экономики в 2009 году было хоть и глубоким, но коротким. Уже в 2011 году российская экономика восстановилась.

Далеко не факт, что нам снова повезёт. Возможно, кризис затянется на несколько лет.

https://olegmakarenko.ru/1823169.html


Российский аппарат ИВЛ, наши медики в Италии и стоимость лечения от коронавируса

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Возможно, России удастся вскоре решить проблему дефицита аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), от которых сильно зависит выживаемость заболевших коронавирусной пневмонией — мы научились делать такие аппараты военными темпами, десятками тысяч:

https://lenta.ru/news/2020/03/28/ivl/

В России создали уникальный аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который позволяет «вентилировать от двух до трех-четырех пациентов». Об этом сообщила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова, пишет ТАСС.

По ее словам, от зарубежных аналогов система отличается наличием бактерицидных фильтров, обеспечивающих на 99,9 процента защиту от бактерий и вирусов.

В понедельник, 30 марта, планируется запуск площадки для производства нового аппарата. В апреле запланирована разработка 80 тысяч комплектов, уточнила Скворцова, а уже в мае мощность производства будет увеличена до 200 тысяч таких комплектов в месяц.


Не уверен, впрочем, что журналисты правильно всё изложили. Запуск масштабного производства в такие короткие сроки выглядит крайне непростым делом.

2. Как вы знаете, Россия откликнулась на призыв Италии о помощи (у итальянцев сейчас не хватает ни врачей, ни медикаментов, а смертность от вируса очень высока).

Итальянские СМИ показали прибытие наших медиков и техники:

https://www.tgcom24.mediaset.it/2020/video/i-medici-russi-nei-centri-per-anziani-infestati-dal-virus_16681928.shtml

С одной стороны, помогать Италии надо было бы задолго до, прежде, чем были закрыты границы и множество людей из этой туристической страны занесли в Россию вирус.

С другой стороны, нужно понимать, что эпидемия будет побеждена лишь тогда, когда она будет побеждена во всех странах. Поэтому, пока ситуация не успокоиться в Европе, не будет покоя и нам.

В Италии, между тем, от коронавируса умерло уже более десяти тысяч человек, это трагический рекорд:

https://lenta.ru/news/2020/03/28/italuyyy/

Что касается числа заразившихся, то больше их только в США (125 тысяч человек на данный момент). В Нью-Йорке дошло до того, что больные коронавирусом начали умирать каждые 17 минут, медики откровенно не справляются с ситуацией:

https://lenta.ru/news/2020/03/28/catastrophe/

3. Ещё к вопросу, зачем нужно сдерживать темпы распространения эпидемии. Дело не только в том, что если заболеет сразу слишком много людей (как в той же Италии), на них не хватит больничных коек, врачей и ИВЛ-аппаратов. Дело ещё и в том, что лечение от коронавируса крайне дорогое:

https://lenta.ru/news/2020/03/25/dorogo/

Стоимость нахождения в стационаре при лечении граждан, заразившихся коронавирусом, доходит до 200 тысяч рублей в сутки, если речь идет о тяжелой форме. Такую сумму назвал вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, пишет «Фонтанка».

По его словам, пациент, у которого диагностирована легкая форма заболевания, обходится городскому бюджету в 60 тысяч рублей в сутки, а пациент со средней формой — в 140 тысяч.

Елин указал, что при тяжелой форме минимальный срок лечения составляет четыре недели, значит, потратить придется более пяти миллионов рублей.


https://olegmakarenko.ru/1822966.html


Коронавирус: апрель будет тяжёлым

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 11:19 + в цитатник


Мы очередной раз отстаём от планеты — на этот раз по количеству заражённых новой инфекцией. Ситуация грустная, но всё же сложно сдержать невольную улыбку, глядя на растерянных американцев, пишущих, будто Россия с Китаем утаивают реальные цифры.

У американцев первая стадия принятия неизбежного — «отрицание». Как показывает опыт тех же США, откуда уже приходят видео переполненных госпиталей и стоящих на улицах носилок с трупами, скрывать эпидемию в эпоху смартфонов невозможно:


https://www.youtube.com/watch?v=6pQ3zzdxOLA


К сожалению, отчасти американцы правы. Ура-патриотические мантры об устойчивой к вирусу России не соответствуют действительности: мы не обуздали эпидемию, но всего лишь отсрочили её. Если наложить российский график на график других стран, станет ясно, что мы идём за «рекордсменами» след в след, отставая от них на несколько недель. Собственно, вот этот график:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/Trakectproes-Covid-confirmed-cases-since-100th-case.png




График позволяет сделать два неприятных прогноза.

1. Россия идёт примерно той же дорогой, что и США с Италией — наше вступление в «клуб стотысячников», вероятно, вопрос трёх недель.

2. Жесточайшие меры карантина, которые довели уже итальянцев до погромов, позволили Италии всего лишь подогнуть кривую вправо. Теперь там количество заболевших удваивается не раз в три дня, а раз в шесть дней.


Хиллари Клинтон не упустила случай подколоть Дональда Трампа в твиттере, указав, что он выполнил обещание вывести Америку в лидеры:

https://twitter.com/HillaryClinton/status/1243597001754894337

На это госпоже Клинтон заметили, что она уже не первый раз смеётся над гибелью американцев:

https://twitter.com/JackPosobiec/status/1243599607692701700

Хорошая новость для России заключается в том, что у нас власти сражаются с эпидемией согласованно, а не пытаются набирать политические очки, кусая друг друга за ноги. У России есть небольшая фора, и руководство страны пытается использовать её, чтобы подготовиться к накрывающей нас волне.

Если бы я был министром образования, я бы, пожалуй, распорядился пересмотреть программу школьной математики. Эпидемия доказала, что школы полностью провалили задачу научить подопечных элементарному — геометрическим прогрессиям. Большая часть наших сограждан полагает, что если 12 дней назад у нас было 150 заболевших, а сейчас их уже 1500, то через 24 дня их будет максимум 3-4 тысячи, никак не 150 тысяч.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_зёрнах_на_шахматной_доске


Подведу итог

Надежды на лёгкую прогулку можно откладывать в сторону: в апреле и в мае мы почти наверняка будем страдать. Вместе с тем все эпидемии проходят, рано или поздно коронавирусная тоже закончится. Может быть, даже раньше, чем мы думаем — если, например, медицинскому сообществу планеты удастся найти хорошее лекарство, как это случалось уже несколько раз в нашей истории.


PS. Вопрос американцам. Почему у вас такие большие люки?


https://www.youtube.com/watch?v=orv9XsXrHLw


PPS. На картинке к посту — танцевальная чума 1518 года. Неизвестная болезнь заставила сотни жителей Страсбурга выйти на улицы города и несколько дней танцевать без передышки. Многие из них погибли, однако большинству заражённых в итоге удалось восстановить контроль над своими телами.

https://olegmakarenko.ru/1822589.html


Пенсии самозанятых, отключение банкоматов и популярность видеоконференций

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Налоговая эволюция в России тем временем продолжается. Власти включили для самозанятых новый способ перечислять деньги себе на пенсию, увеличивая при этом рабочий стаж:

Добровольные взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР) самозанятые смогут теперь перечислять через мобильное приложение «Мой налог». Функционал расширен по многочисленным просьбам пользователей. Самозанятому необходимо подать соответствующее заявление через приложение, при этом посещать региональные отделения ПФР не нужно.

Формировать отчисления можно двумя способами: единовременным платежом или произвольной суммой. При уплате страховых взносов не менее фиксированного размера (в 2020 году эта сумма составляет 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один календарный год. Размер стоимости страхового года рассчитывается с даты регистрации в ПФР в качестве страхователя до конца календарного года. При уплате страховых взносов, не превышающих минимального размера, в стаж будет засчитан период пропорционально произведенному платежу.


Идея всех нововведений понятна — учесть движение каждого рубля в стране. Налоговая использует пряник и кнут. Если будешь платить налоги, получишь в итоге небольшое увеличение пенсии, так как государство в итоге будет платить тебе несколько больше, чем твоему соседу-бездельнику, налогов не платившему принципиально. Если будешь прятаться от налогов, тебя рано или поздно поймают, чтобы взять за задницу, и тогда о прошлых налоговых грехах придётся сильно пожалеть.

Не слишком справедливо, так как пенсию получают все, а существенные налоги платят далеко не все. Однако любая социалка в принципе несправедлива: она основана не на принципе честного возврата уплаченного, а на принципах стабильности и гуманизма.


2. Коронавирус не только вызвал экономический кризис, но и прямо повлиял на то, как теперь работает сфера финансов. Центробанк России заявил, что около четверти банкоматов в стране будут временно отключены:

https://ria.ru/20200324/1569066098.html

Рекомендации Банка России по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах касаются только аппаратов, работающих в режиме рециркуляции. Обычный режим работы таких банкоматов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке.


Теперь во всех банкоматах должны использоваться банкноты, которые проходят 2-недельный карантин, достаточный для гибели вирусов на их поверхности. Люди начали бояться и наличных, доля расчётов по карточкам стремительно выросла. Похоже, Россия может уже в этом году последовать примеру Швеции, почти поголовно перейдя на безналичные расчёты в магазинах.

3. Сложно найти сейчас компанию, акции которой на фоне кризиса выросли, а не упали вместе со всем рынком. Тем не менее, такие компании существуют:

https://lenta.ru/news/2020/03/24/zoom/

На фоне пандемии коронавируса акции американской компании Zoom, занимающейся организацией видеоконференций, выросли на 40 процентов за последнюю неделю и более чем вдвое с начала года. Из-за этого оценка ее прибыли в первом квартале увеличилась на 68 процентов, сообщает Bloomberg.

Zoom удалось заработать из-за роста потребности в телеконференциях, к чему привел массовый переход компаний на удаленную работу. Число загрузок приложения увеличилось вдвое, соответственно, возросла и доля на рынке. В течение года Zoom рассчитывает на выручку 917 миллионов долларов, что вдвое выше прогноза.


Кризис – это не только проблемы, но и возможности. Если, конечно, вы готовились заранее, и если вы были достаточно удачливы, чтобы готовиться в нужном направлении.

https://olegmakarenko.ru/1822455.html


Коронавирус против демократии, полицейские государства и заразительный терроризм

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Демократия в опасности. Эпидемия коронавируса привела к ограничению прав и свобод людей, в первую очередь свободы передвижения. Более того, в США карантин и самоизоляция людей напрямую блокируют работу демократических институтов:

https://lenta.ru/news/2020/03/24/threat/

Пандемия коронавируса представляет собой угрозу не только для населения различных стран, но и для действующих в них демократических институтов. Об этом пишет Politico.

Как отмечает издание, органам власти по всему миру приходится изобретать и внедрять новые правила работы и механизмы принятия решений, поскольку они не могут нормально функционировать по старым правилам из-за жестких ограничений, введенных на фоне распространения коронавируса, создавая таким образом угрозу для существования демократии как таковой. Так, работа парламентов в некоторых странах уже застопорилась из-за отсутствия достаточного для кворума числа присутствующих и невозможности быстро утвердить процедуру удаленного голосования. Например, в США как минимум пять сенаторов от Республиканской партии находятся на карантине, в результате чего сенат Конгресса США не может утвердить законопроект о дополнительном стимулировании экономики страны в условиях пандемии. При этом для одобрения законопроекта, позволяющего удаленное голосование, числа присутствующих в зале сенаторов также недостаточно.


В России, как мы помним, эпидемия привела к откладыванию голосования по поправкам в Конституцию.

Представьте, что вялотекущий карантин затянется на месяцы или даже годы. Авторитет демократии в таких условиях неизбежно снизится. Тем более, что авторитарные страны, вроде Китая, пока что показывают значительно большую эффективность в борьбе с эпидемией.


2. Как пишет «Орда Мордора», речь идёт уже не просто об отступлении демократии, а о триумфе идеи полицейского государства, которое жёстко ограничивает и наказывает своих граждан:

https://tlg.name/orda_mordora/4078

Италия ужесточает штрафы за нарушение карантина до 3,000 евро. Через один Атлантический океан от неё бразильская полиция разгоняет отдыхающих на пляже вертолётом, потому что не время сейчас валяться на пляже. Время сидеть дома и работать удалённо от офиса - впервые за долгое время не только мыслями, но и телом.

А мы уже снова в Европе, где испанская полиция жестко винтит любительницу джоггинга, которая слёзно просит о помощи, но в ответ с балконов окружающих домов слышит лишь оскорбления в свой адрес.

Британия. Нельзя собираться больше двух, иначе полиция имеет право вас задержать. Индия. Полиция в рамках борьбы с эпидемией разгоняет протестующих в Нью-Дели, которые с начала декабря выражали несогласие с новым законом о гражданстве, притесняющем мусульманское меньшинство. Дубаи. Арестована женщина, призывавшая игнорировать официальный карантин. США. В Орландо арестован мужчина, нарушивший комендантский час, введённый по мотивам covid-19. Иордания. За то же нарушение арестованы 1,600 человек. Франция. С 17 марта, буквально за неделю выписано под 40 тыщ штрафов за нарушение правил эпидембезопасности, СМИ пишут о сотнях задержанных.

Мы могли бы ещё долго перечислять, но вы уже, наверное, догадались, к чему мы ведём. К ирониям жизни.

Дорогие друзья, мы с вами внезапно очутились в мире, в котором едва ли не каждое государство вдруг стало полицейским. Полицейские государства по все стороны всех океанов в кратчайшие сроки наделили себя правом оштрафовать вас, задержать и, если понадобится, арестовать на длительный срок, впаяв вдогонку ещё более крупный штраф для усиления воспитательного эффекта.

Полицейские государства по всему миру загоняют людей в квартиры, ограничивая свободу передвижения. Заставляют их носить медицинские маски и респираторы. Отнимают льготные проезды в общественном транспорте. Да что там, в иных случаях даже собаку проще приучить пользоваться унитазом дома, чем выгулять её с риском для собственного кошелька и здоровья. Здоровья и кошелька, простите.

И смотрите.

Ирония раз. Совершенно неожиданно - граждане сегодня отнюдь не против полицейских государств. Гражданам хватило буквально пары недель теле- и онлайн-репортажей из Европы, чтобы соскучиться по более высоким и эффективным формам общественной организации и наперегонки побежать отдавать личные права и свободы в руки тех самых госорганов, к которым они привыкли относиться меметично и снисходительно.

Ирония два. Граждане, в том числе либеральные, сегодня сами просят государство быть пополицеистее. И в опросах на тему “что делать с игнорирующими отечественные санэпидемнормы туристами” даже прописывают пункт “расстреливать” (немало популярный, судя по результатам). И давить нещадно тех, кто ради личных хотелок и швабодок пренебрегают общественной безопасностью.



3. В России, к счастью, пока всё не настолько жёстко, как в других странах. Однако и у нас идёт ужесточение мер – если вы заразите кого-то коронавирусом, нарушив карантин, вас могут объявить террористом:

https://lenta.ru/news/2020/03/25/intentional/

Умышленное заражение коронавирусом приравняют к терроризму в России, заявил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Его слова приводит ТАСС в среду, 25 марта.

По его словам, эти поправки подготовят ко второму чтению законопроекта об ужесточении ответственности за нарушение карантина, который был внесен в Госдуму 25 марта.

Речь идет об умышленном причинении смерти одному и более лиц в результате преднамеренного нарушения карантина, говорится в сообщении пресс-службы комитета по госстроительству и законодательству. В зависимости от умысла такое деяние смогут квалифицировать как терроризм, хулиганство или диверсию.


https://olegmakarenko.ru/1822107.html


Два разных подхода к карантину

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 11:00 + в цитатник


Читатель из Петербурга решил остановить инфекцию в отдельно взятом подъезде, лично обрабатывая поверхности, которых жильцы касаются, как на видео к посту. Лично мне идея кажется хорошей, хоть я и доверяю скорее спирту, нежели непроверенным на деле растворам. Публикую письмо:

Все, кто живут в многоквартирных домах, знают, что влажная уборка производится 1-2 раза в неделю. Сейчас этого совершенно недостаточно, и не стоит надеяться, что ТСЖ или УК вашего дома вдруг организуют ежедневные работы по дезинфекции. Количество уборщиц в штате этих организаций и график их работы совершенно на это не рассчитаны.

Я решил не ждать, когда «прилетит эльф с тряпкой и меня спасёт», и заняться спасением себя и жильцов нашего подъезда самостоятельно.

Для этого я купил 5 литровую канистру медицинского средства для дезинфекции (Анолит), заправил его в ручной пульверизатор, взял тряпку и обработал:

1) ручки в двери квартиры;
2) ручки в тамбур лифта;
3) кнопку вызова лифта на своём и первом этаже;
4) панель управления внутри лифта;
5) ручки входной двери в подъезд.

Я намерен это делать каждый день, независимо от действий ТСЖ. Я уверен, что это значительно снизит вероятность передачи вируса внутри подъезда, если кто-то заболеет.

PS. Была мысль распечатать объявление о помощи одиноким старикам в подъезде с покупками, что бы они не выходили из квартир. Но у нас одиноких нет, так что идею эту отложил.



Тем временем на вчерашний день распространение коронавируса в России выглядело вот так:



Инфекция слегка замедлилась и уже отстаёт от графика на полтора дня. Тем не менее принятых мер явно недостаточно, чтобы загнуть кривую — в то время, как одни дезинфицируют кнопки лифтов, другие восприняли карантин как внеплановые весенние выходные. Цитирую из письма знакомого музыканта:

Вчера играли в кафе. Играли уже не первый раз там, и никогда столько народу не было, как вчера. Полные залы. Видимо, народ решил ударно посидеть перед карантинной неделей.

А у моего метро устроили просто огромный несанкционированный рынок овощей и фруктов, и народ всё это покупает, даже очереди есть. Раньше их иногда полицейские гоняли, сейчас же почему-то всем всё равно.


Спасибо любителям прогулок, сейчас уже потихоньку обсуждается продление карантина на полтора-два месяца, как в других странах. Если бы они вели себя ответственно, эпидемию можно было бы прижать к полу за пару недель, однако уже совершенно ясно, что ответственно наши граждане вести себя не будут.

Полагаю, скоро мы увидим невозможное: наши оппозиционеры начнут дружно упрашивать казаков выпустить на улицы патрули, чтобы хлестать нарушителей нагайками.

https://olegmakarenko.ru/1821806.html



Понравилось: 1 пользователю

Сильнейший кризис Евросоюза, откладывание нацпроектов и европейская солидарность

Суббота, 28 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Нынешний кризис уже провозгласили сильнейшим за всю историю Еврозоны. Европа стала главным центром эпидемии коронавируса, заражены все страны, население сидит на карантине, заводы закрываются. Биржи падают, экономика съёживается:

https://lenta.ru/news/2020/03/24/europe/

Еврозону ждет сильнейший экономический кризис в истории региона на фоне фактической остановки деловой активности из-за коронавируса. К такому выводу пришли аналитики Bloomberg.

По данным аналитического агентства IHS Markit, Индекс деловой активности (PMI) в Европе — один из важнейших показателей, который отражает настроения в экономике — упал до минимума с 1998 года и установил антирекорд в истории наблюдений на фоне эпидемии коронавируса. Таким образом, показатель оказался хуже, чем во времена кризиса 2008-2009 годов.

Коронавирус нанес сильнейший удар по европейской экономике. В частности, по всей Европе из-за проблем с поставками и резким падением спроса уже начали останавливаться автомобильные заводы. Это коснулось группы PSA (Peugeot, Citro"en, Vauxhall и Opel), Fiat Chrysler (Alfa Romeo, Chrysler, Dodge и другие) и Volkswagen, который является крупнейшим в мире автопроизводителем. Экономисты Bloomberg предсказывают, что Евросоюз ждет сильнейшее падение ВВП с момента его образования.


Ключевой вопрос, на который пока никто не знает ответа, как долго всё это продлится, и насколько быстро европейские страны смогут восстановиться. Пока что всё выглядит так, что гораздо раньше восстановится Китай, сумевший жёсткими мерами приостановить эпидемию.

Что же, ещё один аргумент в пользу дружбы с Китаем и переориентации экономики на восток.


2. Правительство, возможно, откладывает реализацию нацпроектов и крупных строек. Объём трат на них в этом году может быть сокращён, а деньги перенаправлены на поддержку населения в ходе кризиса:

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/23/826004-pravitelstvo-sokratit

Дело, разумеется, не в нехватке денег. Средства в резервах у России есть.

Однако в условиях карантина и перевода экономики на удалённую работу говорить о своевременной реализации нацпроектов уже не приходится. Поэтому деньги и вправду лучше направить на более нужные сейчас вещи, вроде стимулирования экономики, строительства больниц и закупки медикаментов.


3. Возвращаясь в Европу. Замечательный пример «дружбы и взаимопомощи» европейских стран:

https://twitter.com/akarlin88/status/1241694773641129984
https://www.repubblica.it/esteri/2020/03/21/news/coronavirus_cosi_la_repubblica_ceca_ha_sequestrato_680_mila_mascherine_inviate_dalla_cina_all_italia-251883320/

Чехия захватила 680,000 масок, направлявшихся в Италию в качестве подарка от Китая. Европейская солидарность!


Медицинские маски, впрочем, до сих пор являются дефицитом во многих регионах России: в аптеках их не допросишься. На будущее, вероятно, придётся создавать стратегический запас медицинских приспособлений и лекарств с длительным сроком хранения. Это значит, что по крайней мере наша фармацевтическая и прочая медицинская промышленность от кризиса не пострадает.

https://olegmakarenko.ru/1821585.html


Российский средний класс, коронавирус как эксперимент и прав ли Чубайс

Суббота, 28 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Владимир Путин недавно заявил, что две трети россиян – это средний класс. Не все согласились с нашим президентом, многие сразу же начали сравнивать положение российского среднего класса с таковым в других странах. Коллега monetam приводит в связи с этим любопытный пример, рассказанный Ингваром Коротковым:

https://monetam.livejournal.com/1282712.html

В ленте новое возмущение –Президент сказал, что у нас 70 процентов среднего класса.

Это он зря. Не знает российский менталитет. Это же глубинное сладко–горькое: считать себя нищим и обделённым. Дескать, вот Я и в такой стране. Где не ценят. Живу на нищие копейки – ибо мало того, что обделили, так еще и не доплачивают.

Как-то попытался такому плакальщику объяснить, что по сравнению с моим приятелем португальцем Педро – он миллионер. Тот меня в бан отправил. Не Педро – наш бедолага-нищий.

Итак – португалец Педро. Супруга – венесуэлка Люсия. Не женятся официально, ибо Педро опасается, что она его обчистит до нитки в случае развода. (Это тот самый Педро, который удивлялся, что я не беру с него 30 центов, когда плачу доллар за такси). Инженер. Снимает квартиру в Лиссабоне. Имеет две машины. Без гаража. Раз в году проводит отпуск в Латинской Америке. считает себя средним классом. Гордится.

Мой знакомый. Трёшка в Купчино. По его мнению – кое-какая. 5 млн. Двое детей. И две машины – опять же кое-какие. Хонда и Пежо – пятилетние. Дача в Луге – кое-кая. Соток сорок с домиком. Миллиона 4 – квартира тёщи, которая на ладан дышит (кто из них больше – не знаю). Ну ещё гараж. Ипотека для старшей дочки – однушка. Два раза в год всей семьей – Турция и Гоа. Ну и по мелочи – Польша там, Абхазия. В общем – нищий товарищ. Который горе верёвочкой завивает. И ужасно завидует Педро. Потому что тот богатый и цивилизованный.

У меня всё. Я тоже – такой. Нищий. У меня пенсия маленькая. Но от Педро мне как-то совестно брать 30 центов за такси на Галапагосах.



2. Профессор Александр Скоробогатов пишет, что коронавирус выступает в роли естественного эксперимента, который должен показать, насколько реально эффективны удалённая работа и удалённое общение в современном мире:

https://asskorobogatov.livejournal.com/46689.html

Карантинные меры могут послужить естественным экспериментом в том смысле, что жители многих городов оказываются вынуждены существовать так, как если бы они разъехались по деревням. Какой эффект будет иметь эта вынужденная изоляция? Пока неясно. Неясность проявляется хотя бы в крайне противоречивых прогнозах разных экспертов. Одни ожидают разрыва хозяйственных связей – опять-таки, несмотря на невиданные ранее возможности коммуникации. Другие полагают, что в новых условиях люди оценят все выгоды удаленной работы и откажутся от господствующей сегодня традиции собираться в непосредственной близости как от вредного предрассудка.

Люди, правда, могут отлично контактировать на расстоянии, но почему-то этого не делают. Думаю, дело в том, что в любом деле важна не только формальная сторона, которую как раз можно обеспечить удаленной коммуникацией, но и неформальная. Всегда и везде важно не только то, что и как ты делаешь, но и кто ты такой, «чьих ты будешь». <…>

Поэтому я ожидаю, что естественный эксперимент в виде карантинных мер лишний раз подтвердит значение расстояния и эффекта личного присутствия. Впрочем, ждать осталось недолго. Предприимчивые исследователи, наверняка, уже присматриваются к различным уголкам земного шара на предмет оценки этого эффекта.


Полагаю, многие из моих читателей ещё до коронавируса работали удалённо и для них ничего не изменилось. Но многие вынуждены были перейти на удалёнку только сейчас, и, вероятно, это стало для них интересным новым опытом.

Я много раз слышал, что «личное общение ничем не заменить». Когда речь идёт про общение с друзьями, пожалуй, это так. Но когда речь идёт о рабочих материях, удалённая работа — это вопрос дисциплины и обучаемости. Работать эффективно, находясь в тысяче километров от офиса, вполне возможно: просто для этого надо немного напрячься, а напрягаться средний обитатель офиса очень не любит.


3. Как полагаете, коллеги, прав ли Чубайс на этот раз? Для борьбы с кризисом он предлагает россиянам раздавать деньги как на Западе:

https://mobile.twitter.com/Ruposters/status/1242493315754397697

Чубайс назвал сумму в 80 тысяч рублей на человека, как в некоторых других странах, но предложил раздавать деньги адресно, то есть прежде всего нуждающимся.

https://olegmakarenko.ru/1821341.html


Почему школьники плохо учатся через интернет

Суббота, 28 Марта 2020 г. 11:44 + в цитатник


Россия сейчас, как известно, один из мировых лидеров в области технологий связи. Гости из других стран неизменно удивляются, какая хорошая у нас мобильная связь, какой быстрый у нас интернет, и как дёшево русским обходятся эти удовольствия. Конечно, подкидывать шапки в воздух пока рано, — далеко не всё телекоммуникационное оборудование разрабатывается и производится в России, — однако в этом направлении тоже ведётся работа.

Причина нашего отрыва в том, что к 1992 году мы подошли в состоянии варварской отсталости, когда даже банальная медная «лапша» была ещё значительным дефицитом. Чтобы установить личный телефон в квартиру, нужно было отстоять очередь, при этом зачастую телефон давался один на две квартиры, а в некоторых случаях выданный телефон могли даже отобрать, чтобы подключить ваш бывший номер, например, соседке-сердечнице.

Западофилы, которые пришли к власти в девяностые годы, даже не пытались защищать отечественных производителей, из-за чего те массово разорялись. К примеру, в моём городе разорилась телефонная фабрика «Красная Заря», которую большевики в 1919 году отобрали у буржуев и переименовали в свою честь. Те модели телефонов и АТС, которые фабрика выпускала на излёте СССР, близко не могли конкурировать с современной техникой от «Сименса» и «Панасоника».

Перескочив сразу в другую технологическую эпоху, Россия оказалась в ситуации «чистого поля», и вынуждена была создавать инфраструктуру связи с нуля. Благодаря этому мы опередили развитые страны, которые были вынуждены поддерживать всё то, что создавалось в 60-70-80 годы, и продолжало неплохо работать в девяностые. Рывок дался нам слишком дорогой ценой, — мы надолго впали в серьёзную зависимость от импортного оборудования, — однако песни из слова не выкинешь, события развивались именно так.

Теперь, когда мы кратко пробежались по этому фрагменту нашей истории, посмотрим, как школьники учатся на карантине при помощи специально созданных для них сайтов. Цитирую письмо постоянного читателя:

Пара слов о реалиях дистанционного обучения в Москве.

1. Преподавательский состав действует без плана, по принципу «задать домашки и побольше». Видео в тему:


https://www.youtube.com/watch?v=_Z96pOAloVM

2. Все сайты (пусть оппозиционеры выясняют, что во сколько обошлось) лежат. Mos.ru, uchi.ru, сайты с тестами, всё это у учеников и у учителей работает после 10 вечера. Тесты и т.д. работают, как и положено у программистов, случайным образом. Ответить на последний вопрос теста и получить «сервер не найден» – золотой стандарт. Mos.ru, судя по признакам, не поддерживает старые OS и браузеры, айпады третей серии можно выкидывать. Поддержка сайтов захлебнулась, справки на сайтах ни о чём.

3. Тесты на сайтах и учебники не связаны вообще никак. В тесте вопрос — сколько дней шла блокада. В учебнике ответ — 900 дней, в исторической науке: 872 дня. Тест уходит на проверку, какой правильный ответ неизвестно. В тестах 4 варианта ответа, 2 одинаковые, буква в букву, можно выбрать один. По учебнику проходят крещение Руси, в тестах вопросы про Первую мировую.

4. Самая мякотка — дистанционные уроки. В пору «суверенного интернета» видеоуроки проходят по адресу zoom.us. Us, Иван! Юнайтед Стейтс, Соединённые Штаты Америки!

5. Если детей двое в семье, можно стреляться. Что-то там у школьных админов не получается, и постоянно рвётся синхронизация между сайтами, тем более, что учителя мечутся и выкладывают домашку рандомно от вотсапов до официальных сайтов. Ну и классика: это на их стороне проблема, спустя 5 звонков, а, не, на нашей.

В общем, никто ни к чему не готовился и не собирается готовиться, дети, родители и учителя в полной анархии. Это вам не учебниками барыжить.



Лично я по наводке читателей где-то раз в год смотрю на сайт «Учи.Ру». Сайт отличный — если несколько лет назад я готов был поставить ему три с плюсом, то сейчас это уже твёрдая пятёрка с минусом. Проблемы с хайлоадом, о которых сообщает читатель, и из-за которых вылетают сервера, уверен, админы оперативно решат.

К сожалению, и этот, и другие российские сайты для обучения школьников с разбегу налетели пятаком на то же препятствие, которое тормозило западный телеком последние десятилетия. Катастрофа в том, что Учи.Ру один в один повторяет школьную программу с её морально устаревшим делением на классы, вырожденной геймификацией и рельсовым «деревом» предметов.

Когда в школе умный Мозглин и глупый Ленивцев сидят за одной партой, слушая разбор какого-нибудь треугольного уравнения, даже самый ответственный учитель вынужден идти на компромиссы, халтурить. Если он будет ориентироваться на Мозглина, Ленивцев ничего не поймёт. Если он будет ориентироваться на Ленивцева, Мозглин вывихнет себе челюсть от зевков. Учитель обычно принимает соломоново решение: ориентируется на прокрустову школьную программу, которая одинаково плохо подходит всем ученикам в классе.

На сайтах обучение идёт индивидуально: нет никаких технических проблем, чтобы задать и Мозглину, и Ленивцеву именно тот уровень, на котором они будут получать новые знания быстрее всего. На практике, однако, сайты начисто игнорируют современные технологии, скармливая школьникам ровно то же самое, что они услышали бы в родных свежевыкрашенных стенах школьного здания. Проведу аналогию — это примерно как использовать электронную почту, чтобы посылать друг другу фотографии написанных шариковой ручкой писем.

Если мы возьмём даже современных школьников, которым последовательно увечат головы по устаревшему на 300 лет методу Яна Коменского, мы обнаружим, что 13-летний Мозглин знает математику на уровне восьмого класса, а его сосед по парте Ленивцев едва-едва освоил четвёртый класс. Ровно то же самое будет и по другим предметам: расширенные знания не позволяют ребёнку бежать впереди общего паровоза, а слабые знания не являются поводом притормозить школьника на год-другой. Все потеют в одном вагоне, двигаясь с одной скоростью и в одном направлении.

В итоге наши замечательные сайты, такие как Учи.Ру, например, используют современные технологии подобно мальчику из «Принца и нищего», который колол орехи при помощи большой королевской печати. А самое грустное в том, что если даже заслуженные педагоги, стоящие во главе этих сайтов, каким-то чудом осознают, как сильно отстали они от XXI века, ничего изменить они всё равно не смогут. В конце дня оценки ставит безнадёжно закостеневшая офлайновая школа, поэтому хороший сайт для дистанционного обучения, если таковой и появится, окажется для варящихся в системе школьников бесполезным.

https://olegmakarenko.ru/1821018.html


Отказ от маленьких бутылок, твёрдое электричество и коронавирус против автомобилей

Пятница, 27 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Месяц назад мы с вами обсуждали, почему россияне начали покупать алкоголь в маленьких бутылках-чекушках. Из-за стоимости тары общие продажи алкоголя в прошлом году даже несколько выросли:

https://olegmakarenko.ru/1789866.html

Со следующего года ситуация может кардинально измениться. Производители будут платить за утилизацию бутылок не 20-25%, как сейчас, а все 100%, и чекушки перестанут быть выгодными:

https://iz.ru/985624/evgeniia-pertceva/boi-posude-napitki-v-nebolshikh-butylkakh-riskuiut-ischeznut-iz-prodazhi

Впрочем, это касается не только алкоголя, но и всех напитков вообще, стоимость которых также может вырасти. Забота об экологии требует средств.

2. «Дженерал Моторс», серьёзная корпорация, разработала батареи с пониженным содержанием дорогого кобальта. Батареи обещают быть дешёвыми, так что подешевеют и электромобили, и автономные роботы:

http://www.tadviser.ru/index.php/Продукт:Ultium_(аккумуляторы_для_электромобилей)

Тем не менее потребность в энергии от этого только вырастет — в батареях используют алюминий, а производство алюминия требует так много энергии, что его иногда даже называют «твёрдым электричеством».

3. Эпидемия коронавируса дала зелёным противникам автомобилизации ряд новых аргументов. В условиях загрязнённого городского воздуха смертность от COVID-19 ожидаемо оказалась выше:

https://lenta.ru/news/2020/03/16/air/

Европейский альянс общественного здравоохранения предупредил, что загрязненный городской воздух, который вызывает гипертонию, диабет и респираторные заболевания, может привести к увеличению общей смертности от COVID-19. Пациенты с хроническими заболеваниями легких и сердца, вызванными длительным воздействием взвешенных в воздухе частиц, в меньшей степени способны бороться с легочными инфекциями и имеют больше шансов умереть.


https://lenta.ru/news/2020/03/19/air/

Ученые подсчитали, что пандемия коронавируса может спасти множество человеческих жителей за счет улучшения качества воздуха. Об этом сообщает издание Science Alert.

По мнению специалистов, даже консервативные оценки указывают, что количество людей, спасенных от преждевременной смерти из-за загрязненного воздуха, может превысить число смертей от COVID-19. В Китае два месяца снижения уровня твердых частиц, взвешенных в атмосфере, способствовали выживанию четырех тысяч детей в возрасте до пяти лет и 73 тысячи взрослых старше 70 лет. Это значительно больше, чем нынешний уровень смертности от заболевания.


Вместе с тем, эпидемия бьёт по сервисам каршеринга, которые, по идее, помогают снижать уровень автомобилизации:

https://lenta.ru/news/2020/03/23/sharing/

Самым известным и востребованным примером в последние годы стал каршеринг. Сейчас многие компании заявляют, что стали гораздо внимательнее относиться к дезинфекции салона автомобилей после их передачи от одного водителя другому. Однако в будущем даже этого может оказаться мало для клиентов, которые станут вновь предпочитать собственные автомобиль, велосипед, самокат и многие другие вещи.


Вчера меня попросили опубликовать актуальную табличку планов коронавируса. Выполняю просьбу:



Как видите, пока что вирус всего лишь на один день отстаёт от своего зловещего графика. Тем не менее наши власти предпринимают решительные меры а-ля Китай, поэтому есть надежда, что нам удастся избежать итальянского сценария, и через неделю-другую вирусная экспонента стабилизируется в прямую.

https://olegmakarenko.ru/1820890.html


Пшеница дороже нефти, худший кризис за 100 лет и готовность к нефтяной войне

Пятница, 27 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Российские товары неплохо держатся в условиях кризиса. Если потребность в бензине и авиатопливе по всему миру падает, то спрос на еду растёт. Нефть подешевела, а пшеница, наоборот, значительно подорожала, и на какое-то время даже стала дороже нефти:

https://lenta.ru/news/2020/03/23/dorogo/

За последнюю неделю на фоне падения курса рубля и роста цен на зерно во всем мире российская пшеница рекордно подорожала. По стоимости за тонну на внутреннем рынке она обогнала нефть, пишет «Коммерсантъ».

Средние цены на продовольственную пшеницу, согласно подсчетам «Совэкона», составили 13,27 тысячи рублей за тонну, что на 1,02 тысячи дороже, чем в предыдущую неделю. Это максимальный уровень за всю историю.

Между тем российская марка нефти Urals в конце прошлой недели торговалась на уровне 12,85 тысячи рублей за тонну (около 20 долларов за баррель).


Россия является одним из главных экспортёров зерновых в мире, ведущей сельскохозяйственной державой. Вероятно, наше сельское хозяйство, находящееся вдали от городов, слабо пострадает от кризиса, и даже получит шанс дополнительно подняться на фоне мировых проблем.

Впрочем, на данный момент наша страна озабочена собственными запасами еды. На днях был введён временный запрет на экспорт круп, которые слишком рьяно сметают с полок магазинов:

https://lenta.ru/news/2020/03/23/krupa/

К счастью, производителям круп быстро удалось доказать Минсельхозу, что пшёнки и перловки хватит на всех. Насколько я знаю, запрет уже отменён.

2. Британская газета Financial Times объявила текущий кризис на рынке «чёрного золота» худшим за 100 лет:

https://www.ft.com/content/7afb4c04-6d58-11ea-89df-41bea055720b

Мировое потребление нефти из-за эпидемии коронавируса может упасть с нынешних 100 миллионов баррелей в день на 10-25 процентов. Хранилища и танкеры скоро будут переполнены дешёвой нефтью, которую некуда девать.

От этого могут серьёзно пострадать все нефтепроизводтели без исключения, в том числе и американские. Неудивительно, что в такой ситуации они готовы договариваться с кем угодно:

https://www.rbc.ru/economics/24/03/2020/5e7a55389a79477f5ac217e1

Нефтяники США заявили о готовности к переговорам с Москвой и Эр-Риядом.

Провести переговоры предложил штат Техас — крупнейший в США производитель сланцевой нефти, по добытчикам которой нанес сильный удар обвал цен. Техасские «сланцевики» также пошли на диалог с ОПЕК.


Переговоры США с Саудовской Аравией уже начались. Ситуацию разбирает коллега Crimson Alter:

https://tlg.name/crimsondigest/1155

Госдеп убедительно призывает Саудовскую Аравию перестать фестивалить на нефтяных рынках и вернуть все как было:

25.03: Официальное заявление Госдепартамента США о переговорах госсекретаря Помпео и наследного принца Мохаммеда бин Салмана Аль Сауда (это – «самый главный в Эр-Рияде»):

<…> Госсекретарь Помпео и наследный принц сосредоточили внимание на необходимости поддержания стабильности на мировых энергетических рынках в условиях мирового отклика [на эпидемию]. Секретарь подчеркнул, что как лидер G20 и важный энергетический лидер, Саудовская Аравия имеет реальную возможность воспользоваться случаем и успокоить мировые энергетические и финансовые рынки, когда мир сталкивается с серьезной экономической неопределенностью. <…>

https://www.state.gov/secretary-pompeos-call-with-saudi-crown-prince-mohammed-bin-salman-al-saud-4/

Пока давят. Сравнительно вежливо, давая возможность «сохранить лицо» и стать «лидером G20» и все такое. Явно не последний заход и дальше будет веселее. На этом фоне предложение Ситтона о «срезаем 10% в Техасе, в Саудовской Аравии и России = всем будет хорошо» - выглядит перспективным. И даже возможным. Но по-настоящему оно сыграет (если переговоры действительной пойдут на успех) уже после коронавирусного шока.


3. Не только агентство Фитч, процитированное в одном из предыдущих постов, но и агентство Мудис высоко оценивает готовность нашей страны к кризису:

https://lenta.ru/news/2020/03/25/moodys/

Россия оказалась лучше подготовлена к внешним экономическим шокам, таким как дешёвая нефть из-за ценовой войны, чем многие другие страны-производители сырья. Об этом говорится в прогнозе, подготовленном рейтинговым агентством Moody's.

Аналитики отметили, что на руку Москве играют гибкий обменный курс и большой объём иностранной валюты в резервах. Ожидается, что дефицит федерального бюджета по итогам 2020 года не превысит 1 процент ВВП после профицита в 2019-м на уровне 5,3 процента.

Экономисты Moody's отметили, что валютные резервы Банка России, за исключением золота, на конец 2019 года покрывали 90 процентов общего внешнего долга. Для сравнения, в 2014-м во время предыдущего кризиса, ударившего по экономике России, они покрывали только 55 процентов.


Тем временем, Саудовскую Аравию и её нефтяных соседей ожидают финансовые проблемы. При цене в 20 долларов за баррель арабские монархии проедят свои валютные резервы за 7 лет. Однако если брать конкретно саудитов, у них деньги закончатся гораздо раньше:

https://lenta.ru/news/2020/03/24/crysis/

Даже если бы цены не упали, а остались на уровне 50-55 долларов, как месяц назад, Эр-Рияд истощил бы свои резервы к 2024 году. Теперь же идёт речь о гораздо более коротком сроке.

Времени для игр в «нефтяные войны» у арабов не так уж много. Всей глубины кризиса, связанного с коронавирусом, они, судя по всему, месяц назад не предвидели. Поэтому у Саудовского Королевства есть серьёзные основания для того, чтобы как можно скорее договориться с Россией и США.

https://olegmakarenko.ru/1820646.html


Клуб Зелёной Свиньи

Пятница, 27 Марта 2020 г. 11:00 + в цитатник


Каждый день меня спрашивают в комментариях — когда рухнет доллар, зачем Путин идёт на пятый срок, с какой целью ввели налог на вклады и как именно власти планируют бороться с эпидемией.

Большую часть вопросов я оставляю без ответа по трём причинам.

Во-первых, я сам много чего не знаю, при этом кое-что я не могу выяснить, даже обзвонив своих знакомых, которые знают больше, чем я.

Во-вторых, на многие вопросы отвечать нужно развёрнуто, вдаваясь в детали, а в комментариях длинные обсуждения вести сложно.

В-третьих, некоторые ответы выглядят слишком неприглядно, чтобы выносить их на широкую публику. Как говорил Джон Годфри Сакс, «законы, как и сосиски, уважают тем меньше, чем лучше знают, как они делаются».

Возможно, вы обратили внимание — последние годы меня практически нет в телевизоре, я почти всегда отказываюсь от телекомментариев, интервью и приглашений в ток-шоу. Объяснение то же — телевизионный формат вынуждает «скакать по верхам» и быть политкорректным. Говорить в телевизоре правду практически невозможно: даже если сглаживать острые места, редактор всё равно порежет факты, чтобы не рвать шаблон у широкой публики.

Теперь хорошая новость. Мы с Кримсональтером решили исправить проблему, открыв Клуб Зелёной Свиньи, в котором будем, наконец, говорить на темы, которые волнуют читателей.

Чуть раньше Кримсональтер запустил на «Спонсоре» уголок финансового консультанта, чтобы рассказывать там про золото, опционы и прочие биржевые материи, но туда доступ уже закрыт — хоть входной билет и стоил от 3 до 30 тысяч в месяц, все места уже раскуплены:

https://sponsr.ru/crimson

В наш Клуб Зелёной Свиньи, где мы с Кримсональтером обсуждаем вопросы политики и макроэкономики, записаться пока что можно:

https://sponsr.ru/greenpig

Члены клуба получат от нас четыре видео в месяц (по одному часу каждое), а члены клуба уровня «42» смогут задать нам вопросы, чтобы мы обстоятельно на них ответили в видеоэфире. Заранее предупреждаю — даже в таком закрытом формате мы будем отвечать не на каждый вопрос.

Вот сокращённая версия первого заседания клуба:


https://www.youtube.com/watch?v=UgO0I2NKQ9c

Записывайтесь: мы с Кримсональтером будем рады видеть вас среди зрителей:

https://sponsr.ru/greenpig

https://olegmakarenko.ru/1820261.html


Отскок американского рынка, США против Дурова и Трамп против сильного доллара

Четверг, 26 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Меры по поддержке экономики, объявленные властями США, привели к невероятному подъёму оптимизма на американских биржах. В результате, рынок США (индекс Доу-Джонса) поднялся за день аж на 11,37% (рекорд с 1933 года, когда страна начала медленно выходить из Великой Депрессии:

https://www.wsj.com/articles/global-stock-markets-dow-update-3-24-2020-11585012632

Таким образом, «финансовая атомная бомба» – пакет по стимулированию экономики стоимостью в триллионы долларов – бабахнула довольно удачно. Во всяком случае, начало впечатляющее.

И тем не менее, пока ситуация остаётся довольно грустной. За предыдущие две недели американские биржи обвалились на всю величину роста, достигнутого за президентство Дональда Трампа. Отыграть этот обвал будет тяжело: рост биржевых индексов во время эпидемии будет выглядеть так нелепо, что навряд ли многие инвесторы его поддержат.

2. В России на днях перевели на новую работу главу Роскомнадзора, который так и не смог полностью заблокировать Телеграм. Однако наибольшая угроза для Павла Дурова и его детища исходит вовсе не из России, а из США:

https://lenta.ru/news/2020/03/25/gram/

США отнимут у Павла Дурова более миллиарда долларов

Суд южного округа Нью-Йорка поддержал позицию комиссии по ценным бумагам США (SEC) в споре с Telegram, в ходе которого ведомство требовало признать криптовалюту Gram ценной бумагой. Решение пока не окончательное, но позиция судьи Кевина Кастела оставляет компании Павла Дурова мало шансов на победу, отмечает The Bell.

Такой вердикт отнимет у Дурова 1,3 миллиарда долларов, которые он обещал вернуть инвесторам в случае провала проекта и которые тратил на его разработку и развитие Telegram — это 77 процентов всех привлеченных средств.


3. Дональд Трамп снова указал, что сильный доллар не очень-то выгоден США:

https://lenta.ru/news/2020/03/24/dollars/

По мнению Трампа, перспектива иметь сильный доллар выглядит привлекательной. «Но это сильно усложняет торговлю», — добавил он.


После подобных высказываний американского лидера доллар часто слабеет, делая тем самым товары из США более конкурентоспособными на мировом рынке.

В любом случае, доллару в обозримой перспективе будет тяжело. «Финансовая атомная бомба», про которую пишут журналисты, на самом деле является просто впрыском большого объёма свеженапечатанных долларов в финансовую систему. О возможных последствиях пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20200325/1569087401.html

В частности, можно ожидать инфляцию доллара, а также сброс Китаем и другими странами долларовых резервов.

https://olegmakarenko.ru/1820002.html


Почему Италия стала центром эпидемии, самоизоляция миллионов и борьба Греты с коронавирусом

Четверг, 26 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Занимательный вопрос, почему эпицентром коронавируса в Европе стала именно Италия, а не более северные и прохладные Франция или Германия. Есть, конечно, бесспорные факторы – в Италии старое население, много пожилых людей, при этом страна является одним из главных центров мирового туризма. Но помимо этого, как показывает заглавное видео, вполне мог сыграть свою роль безалаберный и весёлый характер итальянцев. Приведу здесь перевод от «Орды Мордора»:

https://t.me/orda_mordora/4062

Подборка итальянских мэров, которых задрало, что граждане не соблюдают карантин.

– Мне докладывают, что кто-то хочет устроить вечеринку по случаю выпускного. Мы пришлём полицию. С огнемётами.

– Я поймаю тебя! Завтра! Не через год. Завтра! Я мэр. Ты не выйдешь “на пробежку” в моём городе. Я не могу формально запретить тебе покидать дом? Прекрасно. Я запрещу тебе передвигаться по общественной территории, пока не докажешь, что тебе действительно необходимо покинуть дом.

- Я обращаюсь ко всем вам. Куда, бл..ть, вы ходите? Вы и ваши собаки, у которых, по ходу, простатит…

– Нельзя играть в пинг-понг (на улице). Иди домой, поиграй в видеоигры. Я мэр, я заставлю тебя соблюдать указ. Мне не нужны оправдания. Вы должны идти домой. Вы. Все. Должны. Оставаться. Дома.

– Пользуетесь автопарикмахерскими? На кой х… это вообще нужно?! Вы понимаете, что хоронить потом в закрытом гробу будут? Кто, бл..ть, будет на вас смотреть с вашей причёской, когда вы в закрытом гробу будете?



2. Скоро мы сможем увидеть, насколько хорошо соблюдают правила жители России. Согласно указу мэра Москвы, в самоизоляцию обязаны уйти 1,8 миллиона жителей Москвы старше 65 лет:

https://moslenta.ru/news/okolo-1-8-milliona-pozhilykh-moskvichei-obyazali-samoizolirovatsya-24-03-2020.htm?utm_source=from_lenta

Пожилым москвичам необходимо самоизолироваться в рамках указа, который 23 марта издал мэр столицы Сергей Собянин. Власти также обязали людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом оставаться дома или на даче. Выходить в магазин и аптеку им следует только в ситуации крайней необходимости. Собянин также сообщал, соцработники будут доставлять продукты и лекарства пенсионерам на самоизоляции.

Действие указа не распространяется на медиков, руководителей предприятий и работников, отсутствие которых на рабочих местах может критически отразиться на работе организации.

Находящимся на карантине пожилым людям пообещали выплатить денежную компенсацию в размере 4 тысяч рублей, чтобы покрыть возросшие расходы. Половину пришлют авансом, остальную часть — после самоизоляции.


C учётом того, что многие россияне всех возрастов уже ушли в самоизоляцию добровольно, общее число изолянтов в России должно превысить 2 миллиона человек (а скорее всего, оно намного больше). И это только часть довольно жёстких противокоронаврусных мер, которые предприняли в Москве. На очереди после столицы — другие крупные города, которые могут последовать её примеру.

Похоже, что многие россияне запомнят 2020 год как время, когда они сидели дома.

3. Сильно пострадала от вируса и Грета Тунберг. В конце 2019-го и начале 2020 года она была, пожалуй, самым обсуждаемым человеком на планете, номинантом на Нобелевскую премию, а её экологическая повестка замечательно продвигалась на фоне тёплой зимы.

Однако из-за эпидемии и спровоцированного ей экономического кризиса «зелёная тема» ушла на второй план, а Нобелевку теперь могут дать каким-нибудь борцам с коронавирусом.

И всё же у Греты появился шанс вернуться в фокус внимания мировых СМИ. Возможно, она тоже заразилась:

https://lenta.ru/news/2020/03/24/greta/

Шведская экоактивистка Грета Тунберг подозревает, что могла заразиться коронавирусом после поездки по Европе. Об этом во вторник, 24 марта, сообщает New Scientist.

По словам активистки, симптомы появились также у ее отца Сванте. Они решили вместе изолироваться. Уточняется, что в турне они отправились до того, как были введены ограничения в связи с распространением коронавируса.

«Я приехала домой из Центральной Европы и сразу изолировала себя, потому что не хочу подвергать кого-либо риску», — рассказала Тунберг, добавив, что у ее отца симптомы проявляются гораздо сильнее.


https://olegmakarenko.ru/1819845.html


Мать кризисов: новый 1992 на пороге

Четверг, 26 Марта 2020 г. 11:20 + в цитатник


Рад бы ошибиться, но, кажется, началось. Мы стоим на пороге больших изменений, после которых одна эпоха сменяется другой. Ни 2008, ни 1998, ни даже 1929 и близко не похожи на то, что мы видим сейчас на нашей планете. Вероятно, на дворе новый 1992 год, только на этот раз распадаться будет не СССР, а весь долларовый мир, включая США, Евросоюз, Китай и многие другие страны.

Слегка в стороне от этой эскадры самоубийц окажется только Россия. Спасибо благородным американцам, которые ввели против нас в 2014 году живительные санкции, мы уже не так сильно привязаны к долларовой экономике, чтобы она, раскалываясь на обломки, утянула нас на дно.

Некоторые думают, что вот сейчас немного поколбасит, и всё. Сложно сказать, на чём основан такой безудержный оптимизм. В одной только Индии в карантине больше миллиарда людей: это крупнейшая изоляция в мировой истории. Индия, напомню, третья экономика мира — она всего лишь вдвое меньше американской. А когда люди сидят в карантине, они не работают:

https://ria.ru/20200324/1569088145.html

В США ничуть не лучше: слабые американские политики топчутся в нерешительности, пока инфекция стремительно расползается по стране, но, когда количество смертельных случаев вырастет, закрывать наверняка будут и Америку. Если смертей от коронавируса и от последствий экономического спада будет много, Штаты получат дополнительный удар — старшее поколение белых угнетателей проиграет выборы молодому поколению «пипл оф колор». Молодое поколение выберет лидеров, которые окончательно превратят США в страну третьего мира — с безудержным популизмом, массовой раздачей денег бездельникам и с хроническим недержанием печатного станка.

Конечно, деньги в США активнейше печатаются и сейчас, но опыт Африки и Латинской Америки подсказывает, что сделать хуже можно всегда, причём не один, а несколько раз подряд. Порушить национальную валюту, провести деноминацию, порушить её снова, ещё раз провести деноминацию, и так по кругу, пока краска в принтере не станет слишком дорогой.

Рей Далио, один из самых успешных американских инвесторов, пророчит мор и глад. Его свежая статья так и называется — «меняющийся мировой порядок». Процитирую фрагмент:

https://www.linkedin.com/pulse/changing-world-order-ray-dalio-1f/

Наиболее важно, что я наблюдал слияние следующих трёх факторов:

1) высокий уровень долга и крайне низкие процентные ставки ограничивают возможности центральных банков по стимулированию экономики,

2) большие разрывы в уровне благосостояния и резкие политические разногласия внутри стран приводят к обострению социальных и политических конфликтов,

3) растущая мировая держава (Китай) бросает вызов слишком растянутой мировой державе (США), что вызывает внешний конфликт.

Последний раз аналогичная картина наблюдалась в период с 1930 по 1945 год. Это очень меня беспокоило.


Пока что ясно одно — экономика будет валиться до тех пор, пока эпидемия не пойдёт на спад. А на спад эпидемия пойдёт явно не скоро, вирус ещё только набирает обороты. Если вы живёте в России, вы видите, как страну постепенно закрывают на карантин. Если вы живёте в других странах, вокруг вас, вероятно, уже вовсю бушует инфекция.

Недавно шутили: «Нацгвардия готова подключиться к борьбе с коронавирусом, только просит указать конкретно, кого именно надо лупить». Шутка стала реальностью, Минобороны создаёт военные группировки по борьбе с вирусом:

https://lenta.ru/news/2020/03/25/gruppirovka/

И я даже могу предположить, кого конкретно будут «хлестать хворостиной» военные: тех, кто выходит на улицу без специального разрешения властей. К этому пришли в Индии, Италии и в других странах, поэтому я не вижу причин, по которым Россия может остаться в стороне от всеобщей суеты. [Дополнение для троллей: разумеется, это всего лишь метафора. Опыт показывает, что нарушителей карантина у нас будут не хлестать палками физически, как это происходит в Азии, а мягко уговаривать вернуться домой.]

Сам по себе коронавирус является серьёзной проблемой, однако в обычных условиях он бы только слегка притормозил мировую экономику. Сейчас, однако, в один пруд слетелись сразу несколько чёрных лебедей — в США схлопывается биржевой пузырь, Китай и США схлестнулись в яростной схватке, всё это густо приправлено сверху последствиями ковровых карантинов.

Мы находимся в неизведанных водах, будущее выглядит мутнее, чем когда бы то ни было. Возможно, когда эпидемия закончится и карантины начнут снимать, мы увидим улучшение — хотя бы временное. Вместе с тем пока что эксперты советуют готовиться к самому худшему, за исключением, пожалуй, большой войны, вероятность которой пока что все оценивают как низкую.

Хорошей новостью можно считать разве что резкое увеличение спроса на презервативы в России. Оно доказывает, что запертые в четырёх стенах люди больше занимаются любовью, и это значит, что к Новому году страну ожидает небольшой демографический всплеск.

https://olegmakarenko.ru/1819433.html


Национализация в Германии, саудовская нефтяная агрессия и проблемы Эстонии

Среда, 25 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Приятная новость для сторонников левых идей. В Германии заявили о возможности национализировать крупнейшие предприятия энергетики, чтобы гарантировать их бесперебойную работу в случае углубления кризиса и разрыва цепочек поставок из-за эпидемии коронавируса:

https://lenta.ru/news/2020/03/13/germany/

Власти Германии, крупнейшей экономики Европы, задумались о национализации предприятий в случае, если проблемы с коронавирусом поставят под угрозу их существование. Об этом в интервью Spiegel рассказал министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.


Как известно, многие левые прямо-таки мечтают о масштабной катастрофе, наподобие Первой мировой войны, чтобы на фоне хаоса и тяжёлых испытаний коммунисты и социалисты получили шанс заново прийти к власти, как это было сто лет назад.

Возможно, войны не понадобится, достаточно будет просто эпидемии с высокой смертностью и длительным мерами карантина, закрытием границ и коллапсом мировой торговли.

2. Ещё к вопросу о том, кто ответственен за обвал цен на нефть и кто ведёт нефтяную войну:

https://lenta.ru/news/2020/03/19/nigeria/

Россия, по оценкам экспертов, готова увеличить добычу примерно на 300 тысяч баррелей в сутки. Однако главным ударом для нефтяного рынка, приведшем к падению цены почти в два раза, стало желание Саудовской Аравии нарастить поставки сразу на три миллиона баррелей, а также предложить покупателям рекордные за десятилетия скидки.


Как видно, саудиты намерены поднять экспорт нефти на величину, в десять раз превышающую готовность России по увеличению поставок. То есть, российский вклад в обвал цен, мягко говоря, незначителен.

По той же ссылке говорится, что к ценовой войне подключаются и другие государства-нефтепроизводители (Нигерия), которым саудиты не оставили выбора.

Нам остаётся надеяться, что основным пострадавшими от этой попытки передала нефтяного рынка будут всё же американские сланцевики, которые не выдержат слишком низких цен, а также сами саудиты, если они не рассчитают своих возможностей по демпингу, проедят резервы и обвалят свой бюджет.

3. Читатель 097mcn ярко и детально ответил в комментариях на вопрос о проблемах, которые накрыли маленькую Эстонию в результате нынешнего кризиса:

https://olegmakarenko.ru/1814661.html?thread=735639941#t735639941

…Эстония живёт хорошо лишь до того момента, пока хорошо живет весь Евросоюз, который нам ещё и помогает.

Что мне при этом не нравится. Я работаю в энергетике. Она состояла из двух больших советских электростанций, работающих на горючих сланцах (не путать с американскими сланцами, которые не топливо).

Но теперь в Европе у власти экологическая «зелёная шиза», которая в дополнение к налогам на вредные выбросы (что нормально) обложила электростанции ещё и дорогущими квотами на углекислый газ, который выбрасывается при сжигании сланца (и угля тоже).

Причём за последние годы эти квоты взлетели в цене многократно по причине того, что торговлю ими отдали на откуп каким-то мутным спекулянтам.

Сама же «зелёная шиза» навязывает всем дорогущие ветряные турбины и солнечные панели. Эстония кинулась опережающими темпами их строить, хотя это дико невыгодно, так как деньги забираются у традиционных производителей и отдаются этим. Всё покрывается субсидиями непонятно с каких источников.

В итоге производить энергию на крупнейших и самых выгодных с точки зрения энергоэффективности электростанциях – невыгодно. Цена энергии на бирже ниже, чем цена квот на углерод! Блоки стоят! Самые старые уже начали разбирать на металл. Такими темпами в металл скоро пойдет всё оборудование, даже недавно модернизированное.

Но поскольку ветряков для собственного энергоснабжения не хватает, то разница покрывается за счет импорта. Из – будете смеяться – России! Потому что она за углерод не платит! А свое оборудование – стоит! И сланцедобыча – стоит! Идут сокращения!

А ещё в Эстонии из сланцев производят мазут! В последние годы построили несколько заводов!
Но производить его выгодно лишь при высоких ценах на нефть! То есть сейчас при таких ценах и это производство тоже накроется медным тазом (а то и чугунной ванной).

Ещё был российский транзит. Который теперь весь живет в Усть-Луге.

Русские туристы в последние годы помогали, мели продукты тележками, особенно у нас в приграничной Нарве. Но границу закрыли – в магазинах ПУСТО!

И что остается? ИТ-стартапы и строительство модной недвижимости для хипстеров в Таллинннне?

А ещё у нас сейчас 200+ зараженных, в СМИ массовая истерия, в магазинах кое-где пустые полки, кто может – работает удалённо из дома. Что будет дальше – не знаю. В 2008-2009 году падение ВВП в Эстонии было в несколько раз глубже, чем в России.


Получается, что европейская, «зелёная», «энергоэффективная» Эстония может пострадать от падения цен на нефть больше, чем Россия. А заражений коронавирусом там, на момент написания поста, ненамного меньше, чем у нас (369 случаев против 495 российских, и это при более чем 100-кратной разнице в размере населения).

Это, опять же, показывает, что Россия неплохо подготовлена к кризису и эпидемии по сравнению с другими странами. Эстонцам же, по-видимому, остаётся надеяться на помощь Евросоюза, у которого дела идут совсем не ахти.

https://olegmakarenko.ru/1819157.html


Как люди живут на карантине, санкционная тренировка России и выход страны из кризиса

Среда, 25 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Познавательное видео на канале «Фанимани», показывающее, как живут люди на карантине в разных странах – России, Израиле, Швейцарии, Германии, Италии, Нидерландах и Чехии. Ситуация везде разная, но ощущения скорого апокалипсиса и неминуемого ужасного конца, похоже, нигде нет:

https://www.youtube.com/watch?v=ieWjYT_-1TA

Национальный колорит традиционно удивляет. Во Франции, например, бомжей штрафуют за то, что они не сидят дома во время карантина:

https://9gag.com/gag/awopZX8

В Индии нарушителей карантина наказывают палками:

https://9gag.com/gag/aY70V00
https://9gag.com/gag/aV0yzmw

У нас, в России, правительство также собирается ужесточить наказание за нарушение карантина, но я уверен, что нарушителей не будут ни бить хворостиной, ни наказывать за отсутствие жилья:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e79aa1b9a794722d5a9abbe

2. Американские журналисты внезапно решили похвалить Россию, отметив её высокую готовность к экономическому кризису. Более того, они признали, что подготовиться нашей стране помогли введённые против неё санкции, сыгравшие роль своеобразной экономической вакцины:

https://lenta.ru/news/2020/03/21/stand/

Российская экономика способна выдержать мировой кризис, так как после введения санкций она стала более стрессоустойчивой. К такому выводу пришло издание The New York Times.

По мнению американских журналистов, именно ограничения западных стран и ответные шаги России позволили экономике страны подготовиться к внешним стрессам. Особенно отмечаются события последнего месяца: сдвиг мировой экономики на фоне эпидемии коронавируса, а также обвал цен на нефть, доходами от которой Россия рассчитывала покрыть социальные издержки.

Подчеркивается, что крупные российские компании практически свободны от долгов, а сама страна самодостаточна в сельском хозяйстве. Кроме того, бизнес в стране приспособился к изоляции, что дало возможность подготовиться к нынешней ситуации. «Россия не входит в кризис, а вступает в кризис с огромными финансовыми резервами», — говорится в статье.


3. Из-за санкций России стало сложнее занимать деньги за рубежом. К счастью, особой нужды во внешних заимствованиях у нас уже нет:

https://lenta.ru/news/2020/03/20/sprcial/

Аналитики инвестиционной компании Renaissance Capital признали за Россией особый путь в подходе к будущему восстановлению от глобального кризиса. <…>

Россия оказалась среди стран с низкой способностью к заимствованиям. Однако, отмечают авторы, этот результат стоит рассматривать в отдельности от остальных, поскольку выход на внешний рынок ей не понадобится в течение долгого времени из-за накопленных резервов Фонда национального благосостояния. В нем аккумулируются нефтегазовые сверхдоходы при среднемировых ценах на нефть выше 42 долларов за баррель.

В похожей ситуации находится Казахстан, чьи суверенные резервы превышают 30 процентов ВВП. «Россия, по нашему мнению, не должна пострадать, учитывая накопленные резервы и корректировку рубля», — резюмируют авторы обзора.


Резервов России, по разным оценкам, хватит на 4-6 лет (и это без сокращения бюджетных трат). Даже если мир ожидает тяжелейший кризис, наподобие Великой Депрессии, это вполне достаточный срок, чтобы дождаться момента перелома ситуации к лучшему.

Если из-за гиперинфляции доллара значительная часть наших резервов обесценится, это приведёт к равновесному сгоранию части долгов российского бизнеса и, вероятно, к большому росту стоимости драгоценных металлов, которые производятся Россией и составляют заметную часть наших резервов.

Если же ФРС не вытянет, и Соединённые Штаты схлопнутся в дефляцию, накопленная Минфином финансовая подушка даже увеличит свою фактическую стоимость. Таким образом, Россия готова к любому развитию событий.

https://olegmakarenko.ru/1819104.html


Почему надо поддерживать малый бизнес

Среда, 25 Марта 2020 г. 11:02 + в цитатник


Всё больше убеждаюсь, что басня «свинья под дубом» написана про социалистов. Из-за эпидемии коронавируса сильно пострадает малый бизнес — у большей части бизнесменов просто нет достаточных запасов, чтобы спокойно пережить карантин, временное закрытие и сильный спад продаж. В некоторых секторах уже пошли первые дефолты, другие начнут всерьёз страдать чуть позже, в течение ближайших месяцев.

Социалисты пишут: как приятно наблюдать за чужими проблемами, мы всегда ненавидели этих богатеньких кровососов, и вот сейчас они, наконец-то, будут массово разоряться.

Позиция близорукая. Даже если оставить в сторону вопросы морали, — у сторонников левых идей своя мораль, — малый бизнес выполняет в современном государстве несколько важнейших функций.

1. Обеспечивает социальный лифт.

2. Снижает социальное напряжение, направляя энергию самых «буйных» в полезное для общества русло.

3. Повышает уровень жизни населения, производя ненужные государству товары и услуги: кофе на вынос, вычурные приспособления для рыбалки.

4. Создаёт рабочие места для огромной доли населения.

Обратите внимание, налогов в этом списке нет. Хоть государство и собирает с малого бизнеса какие-то небольшие деньги, однако суммы там обычно символические. Если завтра малый бизнес перестанет платить налоги вовсе, бюджет этого даже не заметит.

Исчезновение малого бизнеса приведёт к другим проблемам. Миллионы людей, которые стригли друг друга и чинили друг другу мобильники, окажутся без работы. Зарплаты тех, кто работает на крупных предприятиях, резко поползут вниз — реплика «за забором очередь желающих стоит» впервые за долгое время станет правдой, так как за заборами действительно будут выстраиваться очереди безработных. Оставшиеся без дела и без денег люди будут выживать методами девяностых — возделывая скорбные шесть соток, смазывая лыжи за границу и принимая участие в полукриминальной деятельности.

Для тех самых социалистов, которые сейчас радостно приплясывают, предвкушая проблемы у предпринимателей, крах малого бизнеса будет иметь особенно неприятные последствия. Большая их часть или лишится работы, или окажется перед необходимостью объяснять начальству, почему на их нельзя заменить вон тем энергичным парнем с улицы, готовым работать за вдвое меньшую зарплату. Страдать будут все, включая фрилансеров, так как заказов у фрилансеров станет меньше, а конкурентов — больше.

Некоторые предприниматели извлекут выгоду из происходящего, однако типичному социалисту, — наёмного работника или вольнокопейщика-одиночку, — кризис глубоко залезет в карманы.

Государство, конечно, должно приложить максимум усилий, чтобы спасти малый бизнес. Если не потратить сейчас 1 рубль на временную поддержку малого бизнеса, придётся тратить потом 100 рублей на прокорм всех тех, кому малый бизнес давал рабочие места.

Допустим, в небольшом кафе работают 10 человек с общей зарплатой в 500 тысяч рублей. Если выделить сейчас этому кафе миллион рублей в виде мер поддержки, государство потеряет миллион. Если кафе закроется, то за пять лет сотрудники не получат одной только зарплаты на 500*60 = 30 млн рублей. Также пойдут по цепочке другие потери в виде неполученной аренды и некупленных продуктов, например.

Лично я предлагаю вот такие меры поддержки малого бизнеса:

1. Арендные каникулы на период полного карантина и двух-трёхкратное снижение арендной платы на период вызванного эпидемией спада продаж. Государству не так уж сложно будет договориться с торговыми центрами и прочими арендодателями, особенно, если учесть, что торговые центры обычно арендуют землю у государства.

2. Льготные кредиты для малого бизнеса, которому срочно нужны деньги. Кредиты надо выдавать без залогов и прочих формальностей, всем подряд, однако их срок должен быть ограничен тремя годами, а размер кредита должен быть привязан к тем оборотам бизнеса, которые видит налоговая. Ставка по кредитам должна быть рыночной, безо всяких скидок, 15-20% годовых. Нельзя повторять ошибки США, которые отравили свою экономику, поддерживая планово-убыточные компании в ущерб здоровому бизнесу.

3. После окончания эпидемии имеет смысл раздать населению льготные карты на 30-50 тысяч рублей, которые можно будет отоварить у местных ИП. Идея такая: Василий Пупкин идёт в магазин и покупает велосипед за 10 тысяч рублей. Платит льготной картой, а предприниматель потом получает деньги на счёт из специального государственного фонда. Денег на такую программу понадобится много, однако если малый бизнес вынужден будет массово отправлять людей на улицу, то на сглаживание социального напряжения уйдёт в десятки раз больше ресурсов.

Подведу итог

Малый бизнес — это именно та часть экономики, которая позволяет нам с вами не просто жить, а жить хорошо. Государство без малого бизнеса не пропадёт: в некоторых репрессивных государствах малый бизнес был прямо запрещён. Однако если малого бизнеса не будет, уровень жизни простых граждан снизится в разы. История убедительно демонстрировала эту закономерность много раз.

PS. Кстати, раз уж мы заговорили о бизнесе. Олег Дерипаска строит сейчас инфекционные отделения, Владимир Потанин отправил миллиард на поддержку пострадавших, Роман Абрамович выделил медикам целый отель. Коммунисты провели митинг «За социальную справедливость», подвергнув тем самым риску заражения большое количество пожилых людей.

https://olegmakarenko.ru/1818662.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 231 230 [229] 228 227 ..
.. 1 Календарь