-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Крах мировой торговли

Среда, 18 Марта 2020 г. 11:26 + в цитатник


Кризис перерастает в шторм. Если бы проблема была чисто финансовой, если бы она была замкнута в биржевых пузырях, задачка решилась бы в два счёта — опускаем ставку на пару процентов вниз, разбрасываем пару вагонов денег с вертолётов, и готово — биржи, получив впрыск стимулятора, ещё год-другой готовы расти.

Собственно, обе меры уже предприняты. Федрезерв прижал ставку к нулю, сделав тем самым деньги почти бесплатными, а министр финансов США, Стивен Мнучин, заявил, что американцам будут раздавать «вертолётные деньги»:

https://www.rbc.ru/economics/16/03/2020/5e6e9bce9a794728e5105e20
https://twitter.com/EamonJavers/status/1239944175207972867

Сенатор Митт Ромни уже предложил раздать каждому американцу по тысяче долларов, но это, разумеется, только начало:

https://edition.cnn.com/2020/03/16/politics/coronavirus-romney-proposal/index.html

Во-первых, тысячи долларов явно не хватит для серьёзного заряда потребительской бодрости, а во-вторых, вступив на скользкую дорожку раздачи напечатанных денег, остановиться практически невозможно.

В общем, всё было бы хорошо, и у США были бы спокойные год-другой перед окончательным обвалом, если бы Китай впервые в истории не начал бороться с коронавирусом по-взрослому.

Сейчас у нас есть уже статистика по круизному судну «Даймонд Принцесс», который превратился в январе в импровизированный чумной барак и больше месяца стоял на карантине в порту. Инфекцию подхватили в итоге 700 пассажиров из 4 тысяч, болезнь убила 7 человек. Если учесть, что в круизы ездят преимущественно пожилые люди, выходит, что в реальном мире смертность от коронавируса составляет около полупроцента:

https://www.sciencenews.org/article/coronavirus-outbreak-diamond-princess-cruise-ship-death-rate

Смертность, разумеется, может значительно вырасти, если больницы будут переполнены и пациенты не смогут получить помощи, однако она может и резко упасть, когда врачи доведут до ума свои вакцины и разработают правильные протоколы лечения. Так как даже в скученном пространстве лайнера заразился вирусом только каждый шестой, уже ясно, что коронавирус хоть и опаснее гриппа, но не настолько, чтобы стоило паниковать всерьёз — догнать по смертоносности инфаркты, инсульты и рак у него практически нет шансов.

Несмотря на эти очевидные соображения, Китай решил реагировать на эпидемию жёстко. Строгий карантин, костюмы химзащиты, дезинфекция, перекрытия городов, остановки авиарейсов… вначале европейцы смеялись над глупыми азиатами, однако, когда вирус пришёл в Европу, впали в панику и тоже ввели у себя карантин.

Итоги мы видим на биржевых табло. Экономики покрываются большими трещинами прямо на глазах, и главная причина — не ожидаемое сдувание пузырей, и даже не спад активности сидящих по домам потребителей, а разрушение глобального мира, в котором большая часть границ стала в последние десятилетия простой формальностью. Запустился давно предсказанный экспертами процесс — единая планета быстро фрагментируется на отдельные зоны подобно тому, как в 1992 году зацвёл многочисленными республиками распавшийся СССР. Вирус не передаётся через посылки и контейнеры, но торговые связи между странами всё равно быстро деградируют. Кажется, будто все только и ждали повода, чтобы после долгого периода дружбы начать огораживаться от соседей.

Напомню, крах долларовой системы может идти двумя путями.

Путь 1. Пузырь будут накачивать долларами до тех пор, пока доллар не сломается и не уйдёт в гиперинфляцию.

Путь 2. Пузырю дадут схлопнуться, единомоментно разрушив тем самым всю экономику США.

Я надеялся, что Штаты пойдут по первому пути: напечатают деньги, снизят ставку и будут спокойно обесценивать доллар. Коронавирус внёс коррективы — массовые карантины так плотно ударили по мировой торговле, что даже самые сильные меры уже не действуют: пациент пребывает в состоянии клинической смерти, и реаниматологи стремительно мрачнеют, пропуская через его грудь один разряд тока за другим.

Некоторый запас ещё есть — банковская система начнёт крошиться только после того, как ФРС опустит ставку до минус 3 или минус 5 процентов. К сожалению, с 2008 года, когда американские политики приняли решение свернуть в пропасть и потушить пожар деньгами, прошло уже 12 лет. Система так больна, что обрушение идёт рекордными темпами: и во время Великой депрессии, и во время других кризисов, акции падали значительно медленнее.

Сейчас коронавирус плотно уже распространился в США, заболевшие фиксируются во всех штатах, включая Западную Виргинию, которая раньше оставалась здоровым островком на карте:

https://www.gazeta.ru/social/news/2020/03/18/n_14173015.shtml

Дальнейшее предсказать несложно. Власти США начнут закрывать сначала общественные заведения, потом стадионы и кинотеатры, потом магазины и торговые центры. По бизнесу будет нанесён мощнейший удар. Некоторые отрасли уже лежат в нокауте, — туристическая, к примеру, — другие ещё держатся из последних сил. Почти весь бизнес в Америке закредитован по уши, очень многие не смогут выдержать даже месячную остановку. Массовое закрытие бизнеса оставит людей без работы миллионы людей, ещё десятки миллионов перейдут на полставки или выйдут в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Потребительские расходы снизятся, начнётся волна банкротств. Мы знаем из истории прошлых кризисов, что это самоподдерживающаяся спираль.

Когда шведы и британцы робко заявляют, что коронавирус не заслуживает карантина, они имеют в виду вот что. Коронавирус — опасное, неприятное явление. Однако глобальный кризис ещё опаснее, и, как показывает история, массовая бедность и безработица бьёт по людям значительно сильнее инфекции, которая так или иначе проходит за пару недель. Мы с вами знаем это по лихим девяностым, которые косили людей похлеще любой эпидемии, уже к 1995 году сократив продолжительность жизни в стране на пять лет:

https://ruxpert.ru/Статистика:Продолжительность_жизни_в_России

Экономика США похожа сейчас на пожилого, обременённого кучей серьёзных болячек пациента, которому не повезло заразиться инфекцией. Смогут ли его оживить кудесники из ФРС — очень большой вопрос. Пока что их усилия тщетны, на момент публикации поста фьючерсы на американские биржи продолжают валиться вниз.

К сожалению, как я и предупреждал, планета вошла в полосу тяжёлой турбулентности. Держитесь крепче, Россия явно не останется в стороне от общего веселья. Запас прочности у нас огромен, однако в среднесрочной перспективе мы наверняка также будем страдать.

https://olegmakarenko.ru/1813269.html


Карта распространения эпидемии, опасность наличных денег и число тестов на коронавирус

Вторник, 17 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Коронавирус, официально признанный пандемией, плотно обосновался в Европе и всё глубже проникает в Россию. Яндекс запустил специальную карту, по которой можно отслеживать число заразившихся по разным странам и регионам России:

https://yandex.ru/web-maps/covid19

Также власти запустили специальный информационный сайт для россиян, чтобы мы могли пугать себя новостями о коронавирусе напрямую, а не в пересказе журналистов:

https://lenta.ru/news/2020/03/16/sait/

Сайт https://стопкоронавирус.рф в настоящее время работает и доступен для пользования россиянами. <…> в стране также создан центр по информированию о ситуации с коронавирусом. Оперативная отчетность будет формироваться к 6:30 мск, добавил он.

В задачи ресурса также войдет ведение работы по опровержению слухов и ложной информации и отражение реальной картины заболевания в стране. По его словам, на едином портале будет собрана вся необходимая информация.


Мы живём в интересное время, когда можно следить за распространением пандемии онлайн, с большой точностью и чуть ли не в реальном времени узнавая последние новости.

Только представьте, а если бы подобное информационное сопровождение было возможным в эпоху эпидемий чумы или смертоносного гриппа-испанки... Паники и ужаса, возможно, стало бы больше, но и противостоять наступлению болезни, вероятно, было бы проще.

2. Всемирная организация здравоохранения предупреждает об опасности наличных денег в период эпидемии:

https://lenta.ru/news/2020/03/15/no_money_no_honey/

...в ВОЗ не призывают совсем отказаться от использования наличных денег при оплате, однако купюры могут стать каналом передачи инфекции.

Причем вирусы остаются активными и на бумаге, и на пластике. Так, продолжительность жизни коронавирусной инфекции на банкнотах составляет от трех до четырех дней, а на пластиковых картах — до девяти дней. В Роспотребнадзоре пояснили, что выдаваемые российскими кредитными организациями банкноты выдерживаются в Банке России в течение как минимум двух недель с момента поступления, и в банки попадают уже «чистые» деньги.

«Оплачивая покупки картой, также надо соблюдать меры предосторожности при наборе пин-кодов. Наиболее безопасны бесконтактные платежи», — говорится в сообщении. ВОЗ отмечает, что при оплате картой с набором пин-кода стоит соблюдать меры предосторожности.

Ранее в пресс-службе «Гознака» рассказали, что при изготовлении всех российских банкнот применяют специальные антисептические вещества, поэтому они изначально защищены от вирусов и микробов, в том числе от коронавируса. Представитель организации объяснил, что поверхность денег не является идеальной средой для размножения бактерий и микроорганизмов, но в целях профилактики мыть руки после обращения с ними все же надо.


Похоже, эпидемия заставит людей переходить на новые технологии — дистанционное обучение, бесконтактные кредитные карты.

3. Некоторые читатели написали в комментариях, что в России выявлено немного случаев коронавируса просто потому, что у нас якобы мало и плохо тестируют. На самом деле, это не так:

https://en.wikipedia.org/wiki/COVID-19_testing

По общему числу сделанных тестов на коронавирус – около 105 тысяч по состоянию на 15 марта – мы находимся на четвёртом месте в мире после Китая, Южной Кореи и Италии. По числу проверок на душу населения (715 на миллион человек) мы где-то во второй двадцатке стран, если судить по данным Википедии.

Таким образом, пока система здравоохранения России справляется с ситуацией довольно неплохо. Но, как вы видите по заглавной карте, вокруг нашей страны такое количество заразившихся, что дальше, скорее всего, всё будет гораздо хуже и у нас тоже.

https://olegmakarenko.ru/1813097.html


Миллиардеры обеднели на триллион, рост ставок по ипотеке и антикризисный план России

Вторник, 17 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. 12 марта произошёл крупнейший обвал американского рынка со времён «Чёрного понедельника» 1987 года, почти на 10% (на заглавной картинке – показатели снижения акций крупнейших компаний). Накануне, 16 марта рынок обвалился ещё примерно на 12-13%, очередной рекорд. Не помогло даже рекордное стимулирование со стороны ФРС США, которая перевела доллар на грань ПОПС, снизив ставку почти до нуля:

https://lenta.ru/news/2020/03/13/obval/
https://lenta.ru/news/2020/03/16/zero/
https://lenta.ru/news/2020/03/16/stocks/
https://lenta.ru/news/2020/03/16/obval/

В результате обесценивания акций с начала этого года богатейшие люди мира потеряли около триллиона долларов своего совокупного состояния (более 16%). Только за 12-е число потери составили 331 миллиард долларов, что стало историческим антирекордом для рейтинга Bloomberg:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-12/world-s-richest-nearing-1-trillion-wipeout-in-2020-stock-rout?sref=6G2RWwOr

Похоже, что это ещё не конец. Планета может вскоре лишиться последнего ультрамиллиардера, чьё состояние выше 100 миллиардов долларов – пока им остаётся Джефф Безос, основатель и крупнейший акционер Amazon. В США, вероятно, сейчас шутят, что это он устроил кризис, чтобы устранить конкурентов с пьедестала.

И действительно, акции Амазона, судя по картинке, по какой-то причине упали меньше, чем акции Майкрософта, Гугла, Фейсбука и других интернет-компаний.

2. Российские банки отреагировали на кризис резким повышением ставок по ипотеке:

https://lenta.ru/news/2020/03/14/stavki/

Если тенденция продолжится, то нас вскоре может ожидать падение цен на жильё, как это обычно бывает во время кризиса. С удорожанием ипотеки покупателей станет меньше, да и в целом, на фоне экономической неопределённости спрос может заметно упасть.

С другой стороны, россияне традиционно воспринимают жильё как защитный актив. Возможно, почитав новости, многие решат немедленно обзавестись той ценностью, которая была значима даже при развитом социализме — квадратными метрами.

3. Министр финансов Антон Силуанов на коне. Необходимость откладывать триллионы рублей в «кубышку» на «чёрный день» стала теперь совершенно очевидна, ибо чёрный день настал. Критики, ещё пару месяцев назад предлагавшие начать тратить деньги, сидят и молчат, с ужасом представляя, что было бы сейчас, если бы власти России последовали их рискованному совету.

По словам Силуанова, сделанных запасов хватит более чем на половину десятилетия, при этом сокращения бюджетных расходов не будет:

https://tass.ru/ekonomika/7979131

«Хочу сказать, что даже при текущих ценах на энергоносители нам ресурсов хватит на срок около шести лет при действующих наших обязательствах. У нас нет никаких оснований говорить сегодня о том, что обязательства, которые предусмотрели в трехлетке, будем сокращать, будем снижать те параметры бюджета», – сказал Силуанов.

Он отметил, все меры социальной поддержки будут реализованы.


Шесть лет – это долгий срок, за который можно успеть и пережить текущий кризис, и заработать денег на новом подъёме экономики, и даже почувствовать первые отдалённые признаки ещё одного, следующего кризиса.

Но это, конечно, если кризис окажется обыкновенным, какие происходят примерно раз в 10 лет, а не редким и мощным суперкризисом, который может перевернуть мировую экономику и политику, как это было во времена Великой Депрессии и последующей Второй мировой войны. Увы, но такого суперкризиса не было уже очень давно, а значит вероятность его наступления крайне велика.

https://olegmakarenko.ru/1812893.html


Почему социализм безжалостен

Вторник, 17 Марта 2020 г. 11:29 + в цитатник


Типичный скандал в Китае: хорошо понятные поколению 40+ события. Выплыли наружу правила модерации в китайской соцсети «ТикТок». Модераторы не только должны были банить тех, кто отклоняет линию партии, но и скрывать видео с «уродливыми и бедными» людьми. «Уродливые и бедные» — не мои слова, так пишут в источнике:

https://lenta.ru/news/2020/03/17/moderation/

В правилах для модераторов указано, что они должны пресекать распространение видео, в которых снимаются непривлекательные люди и люди с инвалидностью. Отдельно соцсеть указала на необходимость бороться с теми, у кого есть пивные животы, проблемы с глазами, морщины, а также с пользователями с «ненормальными фигурами» и карликовостью.

Кроме того, TikTok сообщил своим модераторам о необходимости отмечать контент, которые снимают малообеспеченные люди. Так, новым пользователям рекомендовалось не показывать ролики, в которых демонстрируют ветхое жилье, трещины в стенах, а также «старые и позорные декоративные элементы».


Когда железный занавес в России пал, и наши люди начали массово выезжать за рубеж, они поначалу удивлялись, как много, оказывается, за рубежом бомжей и инвалидов. Некоторые даже посмеивались над «буржуями»: дескать, очень нездоровый народ, чуть ли каждый десятый на инвалидной коляске.

Позже смеяться перестали, так как вскрылась неприятная правда. Оказывается, бомжей и инвалидов хватало и в СССР, просто их не было видно, так как власти принимали меры по запиранию «уродливых и бедных» людей в специально выделенных загончиках. БОМЖиЗ, кстати, это советская аббревиатура, означает «без определённого места жительства и занятий»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомж

В советском телефильме 1971 года «Ваше подлинное имя…» из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» иностранный разведчик выдаёт себя за бомжа, чтобы отсидеть небольшой срок за бродяжничество, после освобождения получить подлинные документы и таким образом легализоваться в СССР. Следователь употребляет термин «БОМЖиЗ».


Много бомжей можно было встретить в советское время на Дальнем Востоке, там их называли «бичами». Из Москвы и прочих «важных» городов бомжей выселяли за 101-й километр:

https://russian7.ru/post/kto-zhil-na-legendarnom-101-kilometre/

Со второй половины 40-х годов началась кампания по борьбе с тунеядством, и высылке начали подвергаться те, кто по каким-то причинам не был официально трудоустроен, например, жил за счет собственного натурального хозяйства. Преследование за «нетрудовые доходы» продолжалось и при Хрущеве, и при Брежневе.

Вот текст одного из протоколов за 1964 год: «Инженер-технолог сварочного производства Василенко, 1914 года рождения, в 1947 году прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счет приносимых ею доходов. Ежегодно Василенко сдавал несколько сот шкур кроликов, а мясо продавал на рынке. После того как Василенко был предупрежден о необходимости поступить на работу, он оформился для видимости подменным сторожем-конюхом. Кизлярский народный суд Дагестанской АССР принял решение о выселении Василенко на пять лет с конфискацией имущества: дома, коровы, быка и 340 штук кроликов».

«Под раздачу» часто попадали психически нездоровые люди, беременные женщины и прочие граждане, которые никак не могли оправдать свою безработицу. Могли выслать и за систематическое пьянство, «антисоциальный» образ жизни. В ссылке их обязательно привлекали к «общественно-полезному труду», чаще всего на производстве.

Также накануне больших праздников проводились «чистки». Например, перед празднованием в 1947 году 800-летия Москвы оттуда вывезли бомжей, нищих, цыган, проституток и всех, кто «портил лицо столицы». Подобная операция состоялась и летом 1980 года накануне Олимпиады.


Инвалидов также старались выселить куда подальше. На знаменитом острове Валаам, к примеру, находился дом инвалидов, куда отправляли ветеранов войны из Карело-Финской ССР:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Валаамский_дом_инвалидов

Если в распоряжении властей не было удалённого острова, инвалидов держали взаперти: или в интернатах, или на своих квартирах. Добиться этого было несложно — городская инфраструктура в СССР была абсолютно не приспособлена для инвалидов, так что даже банальное посещение магазина или кинотеатра было тогда для человека в коляске непростой задачей.

Разумеется, никто не пытался как-то специально уничтожать инвалидов или издеваться над ними, как пишут сейчас антисоветчики. Напротив: государство старалось обеспечить инвалидов и лечением, и рабочими местами, и даже специальным инвентарём типа протезов и колясок. Целые НИИ разрабатывали способы реабилитации и компенсации инвалидности.

К сожалению, получалось плохо. СССР был страной победившего коллективизма, поэтому в стране, как в любом порядочном муравейнике, люди делились на сорта. Известные строчки из песни, «молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почет», были не красивыми словами, а прямым руководством к действию.

Молодые, здоровые особи, способные к ударному труду на заводах и к деторождению, получали от государства бесплатные квартиры и всяческую поддержку. Особи старые, одинокие, больные получали от государства небольшую пайку, позволяющую им существовать, и наказ «не отсвечивать», помнить о том, что они являются балластом для страны.

Современные леваки думают, что социализм — это когда государство помогает слабым. В реальной жизни социализм — это когда каждый должен быть готов принести себя в жертву ради интересов коллектива. Напомню, что во время страшного голода 1930-х годов СССР экспортировал зерно. Задача «сохранить жизни» не стояла перед властями — они готовы были без колебаний принести несколько миллионов людей в жертву, чтобы выполнить стоящие перед коллективом задачи.

При социализме в принципе считалось позорным делать что-либо ради улучшения собственной жизни. Резко осуждались даже попытки уволиться с завода, чтобы перейти на более высокооплачиваемую работу. Представитель абстрактного коллектива, — барин, — принимал решение, где каждый конкретный холоп будет жить, где и кем он будет работать. Вот характерная статья из детского журнала «Мурзилка»:

https://vagant.livejournal.com/309607.html



При демократии такого нет: все люди важны, независимо от того, могут ли они принести пользу стране. Сейчас в России в одном ресторане за соседними столиками можно увидеть владельца крупного завода, мэра города и, например, разносчика Яндекс.Еды, отмечающего годовщину свадьбы. С доступностью городов для инвалидов хуже, — перестраивать старые здания довольно дорого, — однако и здесь есть существенный прогресс.

Главная причина, по которой обычные люди хорошо живут в демократических странах и плохо — в социалистических, в том, что в демократических странах людям позволяют жить так, как они хотят.

Изредка эта стратегия проигрывает: к примеру, Китай ввёл коронавирусный карантин значительно быстрее, чем Италия. Однако на сколько-нибудь длинном периоде свобода неизменно окупается. Быть крепостным, хотя бы и под властью абстрактного коллектива, удовольствие ниже среднего.

https://olegmakarenko.ru/1812660.html


Революция ради борьбы, эксплуатация эксплуататоров и наказание за невыплату зарплаты

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Те, кто живёт в ожидании революции и новой попытки построения коммунизма в России, забывают, что воплощение их мечтаний в жизнь неизбежно обернётся для страны проблемами на много поколений вперёд. Даже если удастся избежать масштабной гражданской войны, неопостреволюционной России придётся снова противостоять всему капиталистическому миру, затрачивая на это огромные ресурсы. И даже если удастся сохранить военный паритет, это не будет гарантией успеха и выживаемости системы. Как это было в прошлый раз, напоминает коллега lrlay777:

https://olegmakarenko.ru/1789049.html?thread=729359737#t729359737

С самого начала становления марксизма марксистами же постоянно подчеркивалось: построение бесклассового общества будет сопровождаться на всех этапах сильнейшим противостоянием со стороны капитализма. При том наиболее опасным считалось прямое военное подавление.

Если бы случилось прямое военное подавление социалистического государства превосходящими силами капиталистов – тут бы нельзя было говорить про его неэффективность. Ну просто задушили в зародыше, не дав себя показать.

Но в том-то и дело, что социализм сам себя довёл до деградации. И про мягкую силу – мол, пропаганду вели, расшатывали... – не оправдание. Ну да, вели пропаганду и расшатывали – так они на то и враги! Что мешало коммунистам вести со своей стороны пропаганду и расшатывать? Собственно и вели на первых этапах, пока Коминтерн был. Даже небезуспешно. А потом замкнулись в себе, Коминтерн разогнали, чтобы не раздражать буржуйские страны. Отказались от серьёзной экспансии. А когда в борьбе наступает всегда только один, а второй только обороняется, то проигрыш второго – дело времени.


2. Читатель vnukkulaka считает, что при капитализме имеет место не столько «эксплуатация» работников капиталистом, сколько наоборот, «эксплуатация» капиталиста работниками. И вообще, говорить в данном случае о некой несправедливой эксплуатации (особенно по сравнению с коммунизмом) – несправедливо:

https://olegmakarenko.ru/1788032.html?thread=729085312#t729085312

Капитализм – это не про «эксплуатацию», ибо сейчас наёмные работники «эксплуатируют» капиталиста как бы не чаще, чем он их – на начальном этапе раскрутки, когда предприятие ещё не вышло на безубыточность а зарплата выплачивается; во время периодических кризисов, когда предприятие работает с убытком; во время, когда конкуренты выскочили вперед и предприятие не имеет прибыли, и т.д.

Капитализм – это про справедливость, потому что твои усилия оценивает не субъективно чиновник-бюрократ, а объективно рынок.

Про народный капитализм слышали? Работникам предприятия дарят в качестве премии акции или бонусы по их покупке по сниженной цене. Т.е. наёмные работники – заодно и акционеры своего предприятия, т.е. капиталисты.


3. Кстати, об уровне ответственности предпринимателей. Согласно действующему российскому законодательству, наказание за невыплату зарплаты составляет до 5 лет лишения свободы. Также, теоретически, бизнесмен может столкнуться с уголовным преследованием за любое нарушение контрактных обязательств:

https://lenta.ru/news/2020/02/17/zarplata/

В прошлом году число уголовных дел по экономическим статьям выросло в России на треть:

https://lenta.ru/news/2020/02/20/koshmar/

А теперь давайте честно ответим, несут ли подобную ответственность наёмные работники, которые не выполняют или плохо выполняют свою работу? За исключением отдельных специфических профессий, нет. Если вскроется, что работник полгода не работал, получая всё это время зарплату, его даже уволить будет не так-то просто.

На кого же коммунисты предлагают заменить предпринимателей, жизнь которых сложна, и которыми далеко не все готовы быть? На чиновников из раннего СССР, которых на хорошую работу мотивировала в том числе угроза расстрела? Или же на чиновников позднего СССР, которым наоборот, слишком многое спускали с рук?

https://olegmakarenko.ru/1812273.html


Кривая человеческого счастья, оскорбление чувств трансгендеров и надоевший всем доллар

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Интереснейший график приводит профессор Александр Скоробогатов. Оказывается, что уровень субъективного счастья с возрастом ведёт себя совсем не так, как можно было бы ожидать: не падает бесконечно от молодости к старости с ростом проблем со здоровьем, и не растёт в молодости с обычным для этого времени развитием карьеры и увеличением благосостояния:

https://asskorobogatov.livejournal.com/44781.html

На заглавном графике показано, как в среднем меняется уровень счастья в зависимости от возраста. Из этой картинки следует, что все совсем плохо в пятьдесят лет, а в девяносто – даже лучше, чем в девятнадцать.

Это результаты исследования уровня счастья, которое Дэвид Блэнчфлауер провел по 132 странам и представил в статье. <…>

Результат сводится к тому, что зависимость между возрастом и счастьем имеет U-образную форму: в юности человек счастлив, потом чувствует себя все хуже и хуже, в зрелом возрасте впадает в депрессию, а затем постепенно выбирается из нее, чтобы перед смертью снова насладиться жизнью. <…>

Чем различаются страны – это возрастом минимального счастья. В целом по миру, это возраст ближе к пятидесяти. Конкретно для России возрастной аналог самого короткого светового дня приходится на 43 года (правда, есть и другие значения в зависимости от формата исследования). Полагаю, это объясняется все еще сравнительно низкой продолжительностью жизни в России, особенно мужской. <…>

Чем объяснить эту статистику? Думаю, что счастье – это то, что у нас внутри. Наши мысли определяют наше настроение. В молодости люди ставят себе цели и предвкушают их достижение. Дальше с возрастом приходит осознание либо недостижимости, либо суетности поставленных в молодости целей. Кризис среднего возраста наступает, когда доминируют мысли типа «я ничего в жизни не добился, а другие-то вон», «зачем я потратил двадцать лет жизни на эту фирму, если бы в молодости начал бизнес/создал рок-группу, был бы уже богат/знаменит/имел миллион друзей». Затем человек принимает себя таким, какой он есть. Это позволяет расслабиться насчет целеполагания и соревнования с другими и направить свою энергию на то, чтобы успеть насладиться остатком жизни.


Процитированное исследование претендует на глобальный характер. Но если бы мы взяли конкретно США, то график можно было бы объяснить несколько иначе. Старшее поколение американцев (бэби-бумеры) чувствует себя счастливым, так как гораздо лучше обеспечено в материальном плане, чем молодёжь (миллениалы) и люди среднего возраста, на которых висят неподъёмные кредиты за образование и для которых не хватает хороших рабочих мест.

2. «Орда Мордора» рассказывает про очередной эпизод гендерных войн на Западе. На этот раз трансгендеры объявили войну толковому словарю:

https://tlg.repair/orda_mordora/3876

В Британии с двух городских ратуш сняли флаги, поднятые в честь Международного женского дня. Сняли, чтобы не оскорблять чувства трансгендеров.

На флагах был написан слоган: «Женщина — существительное, взрослый человек женского пола», соответствующий тому, как это понятие записано в словаре. Трансгендеры сочли это «враждебным трансфобным тайным посланием».


3. Вы обратили внимание, что доллар снова скачет, но всем на это наплевать? Полагаю, причин две. Во-первых, импортозамещение стало фактом — доллар нужен только тем, кто куда-то летит отдыхать, а из-за инфекции сейчас никуда и не полететь. Во-вторых, мы не увидели новых цифр на табло — доллар уже дорожал несколько лет назад, так что сейчас он просто вернулся к значениям начала 2016 года:

https://ruxpert.ru/Статистика:История_курса_доллара_к_рублю

https://olegmakarenko.ru/1812105.html


Выезды на картошку

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 11:00 + в цитатник


Коллеги, а вас в СССР выгоняли в поля, «на картошку», помогать колхозникам вручную собирать урожай? Одни читатели пишут, что интеллигенцию принуждали к никому не нужному труду в целях ритуального унижения, чтобы та не зазнавалась перед рабочими и крестьянами. Другие возражают — копать картошку было весело и интересно, эдакий активный отдых на свежем воздухе.

Вот несколько комментариев из поста с фотографией «буржуев», которых молодая советская власть заставила чистить снег и лёд на улицах:

https://olegmakarenko.ru/1809907.html

Ната Чернышева. Я помню, как мы, дети, вваливали на колхозных полях. Весной с апреля, осенью до ноября, и разумеется, летом.

Рабы на плантации, да. Попробуй откажись. Засовестят, застыдят, назовут буржуйской отрыжкой. Если заболеешь – лентяй, притворяешься, або не работать. У нас такой лентяй от перитонита умер в 8 классе. Притворялся же. Гонять ради него в поле скорую еще…

Конечно, никто не платил никому ничего. Грамоту в класс повесят, мол, ударники социалистического труда. И всё.


Ajnar. Мы в поле ходили, конечно, две недели максимум. Больше дурака валяли.


Toptull. После окончания 5 класса, летом, было предложено один месяц провести в трудовом лагере. А так как в начальной школе у нас у всех был одни месяц школьного лагеря (завтрак, обед, дневной сон, различные мероприятия), то в целом всё было знакомо и родители отправили, естественно. Хотя можно было и отказаться. А что не идти-то, вечер всё равно свободный.

Пять дней в неделю ходили мы в Питомник, при Ботаническом саде, у себя в городе (центр региона). И так месяц. Пропалывали посадки саженцев различных деревьев. Весело было. Девчонки и мальчишки. Детство. Никаких надзирателей. В дождь, естественно, никаких работ.
А потом каждому от питомника пришла зарплата, которую нам выдала классный руководитель. Я получил на руки чуть меньше 11 рублей. Это было в 1980-е.

Ну, а грамот благодарственных у меня действительно много было.


Ната Чернышева. Где же, интересно, аж 11 рублей платили за работу в полях. Нам не платили ничего. А вот за социалистическую совесть постоянно дёргали.

Ботанический сад, город… буржуй вы, вот что скажу.

Я жила на Кубани, в колхозе. Там были поля-поля-поля… капуста, бурак, – кормовой, которым убить можно, проклянешь все на свете пока из земли выдернешь, а после капусты дёргать эти бодылки… в дождь, ага. Картошка, само собой. Сады. Свинофермы! Птичник.

В 1990 перебрались на Кавказ, в город, – и вот это было фатальной ошибкой, но кто ж знал-то…

Грамот – да, было очень много.


Максим Суворов. А нам в 1990-91 годах в 9-10 классах школы за собирание картошки в течение дня давали по два ведра картошки забрать с собой. Сколько картоха тогда стоила, я не знаю.


china_x_pilot. Вручную свёклу дёргали? Ученики? Да ладно, вы жертва режима, вам пенсия положена.

Когда я учился в школе то нас "гоняли" в местный колхоз на эту самую свёклу. Только сахарную. Её убирали специальной техникой-свеклоуборочным комбайном. Если у нас, в рязанской глухомани, они были, то непонятно, почему эти комбайны до всесоюзной житницы Кубани не смогли доехать.

Свёклу эту машинами сгружали в бурты, а наша задача была очищать корнеплоды от остатков ботвы — иначе на приёмном пункте колхозу снижали процент. Так вот, с ножичками и топориками мы проводили время в конце сентября-начале октября, деньги колхозом перечислялись в школу.


Obozrov. В СССР при развитом социализме традиция продолжилась — выезды на овощебазы и на сборку урожая офисных сотрудников из городов.

Многие полагают, что это из-за неразвитости СССР, нехватки техники и рабочей силы в сельском хозяйстве. Ха-ха-ха (три раза, на каждый из моих тапочек).

Это чтобы городские офисники и студенты не обуржуазивались ("буржуазия" от слова "burg").
Специальная дисциплинарная терапия, на которую тратили больше организационных ресурсов, чем было выхлопа в экономическом плане. Важнее был ментальный результат.


Stasrm. Какой кошмар! Элиту заставляют снег чистить! В цивилизованном обществе это недопустимо. Представляете, Мару Багдасарян заставят улицу мести? А вдруг она уедет из России? Мы не перенесём эту потерю!


Nezdan. Полагаю, автору мешают его буржуазные шоры.

Конечно, такой труд не особенно эффективен с финансовой точки зрения. Но ведь к власти пришли не капиталисты, которые все измеряли критерием прибыли!

Для большевиков привлечение представителей враждебных классов к физическому труду было частью идеологии. Ну как парад победителей: смотри, буржуй, диктатура пролетариата с тобой что сделает, у тебя теперь нет власти над рабочим и крестьянином!

Сколько миллионов чуждых элементов сбегут из страны Советов? Боже, да всем плевать. Это были классовые враги, их судьба не должна была заботить власть рабочих и крестьян.

Если бы буржуй продолжал жить как до Октября (неважно, сколько денег он зарабатывал) — это было бы поражение советской власти. Тот же буржуй, разбирающий завалы с околонулевой эффективностью — победа.


piggly_wiggly22. Кто сможет ответить на немного наивный вопрос. Почему использовать профессора на уборке картошки – плохо, а на сортировке мусора – хорошо?


Fakovivan. Интересно, в настоящее время, много кто-то станет сочувствовать олигархам, министрам, если их возьмут и принудительно отправят расчищать дороги от снега?


vopros_veka. Как так "неэффективности"? Очень даже эффективности! Если целью является расчистить снег, забить гвоздь – тогда да, неэффективно. Но если цель – поглумиться над буржуем, то всё очень даже эффективно. Буржуй, никогда не владевший средствами производства и к классу буржуазии не принадлежавшего ни под каким видом, чувствует себя униженным, оплёванным, то есть самое главное – чувство глубокого удовлетворения у садиста при власти – достигнуто.


https://olegmakarenko.ru/1811809.html


Чем коронавирус отличается от гриппа, стоимость тестирования и удалённое обучение школьников

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Дела идут всё хуже и хуже. Европа признана эпицентром пандемии коронавируса, там уже больше заразившихся, чем в Китае (при том, что населения в Китае больше). Западные системы здравоохранения не справляются с ситуацией. В США с большим опозданием объявили режим чрезвычайной ситуации:

https://lenta.ru/news/2020/03/13/euiscenter/
https://lenta.ru/news/2020/03/13/obyava/

Россия смогла защититься от прихода эпидемии с Востока, но не смогла – с Запада. Заболевших у нас, скорее всего, будет всё больше и больше.

Кирилл Стрельников опубликовал в своём блоге полезную табличку, которая может помочь распознать коронавирус и отличить его от простуды или гриппа (см. заглавная картинка):

https://www.facebook.com/thatstrelnikov

Ярких отличий, как видно, не так уж много (одышка при коронавирусе, чихание при обычной простуде). Распространение эпидемии идёт быстрее из-за того, что болезнь не так-то просто сразу выявить.

2. Плохие новости для американцев. Для одной семьи нормально протестироваться на коронавирус обойдётся по итогу в 4 тысячи долларов. Неподъёмная сумма для страны, в которой 40% американцев не могут позволить себе непредвиденные расходы даже в 1/10 от этих 4 тысяч:

https://9gag.com/gag/a7wgBow

Возможно, кто-то из читателей знает, сколько стоит тестирование на коронавирус в России?

3. Интересное объявление со стороны Министерства просвещения. Для борьбы с эпидемией предлагается ввести удалённое обучение школьников:

https://lenta.ru/news/2020/03/14/distance/

Всем регионам России рекомендуется временно перевести школьников на удаленное обучение из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе министерства просвещения.
При этом в ведомстве отметили, что в большинстве регионов скоро начнутся плановые каникулы.

Кроме того, поручено предусмотреть меры по дезинфекции помещений в учебных заведениях, контролировать графики уборки и проветривания. При остановке процесса обучения необходимо организовать работу так, чтобы это не сказалось на образовательном процессе.

Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что у отдельных регионов есть опыт по масштабному переходу на онлайн-обучение. «Необходимую методическую помощь мы регионам окажем. Это временные меры, крайне важные для защиты здоровья населения», — добавил он.


Теоретически наши школы уже сейчас в состоянии обеспечить массовое удалённое обучение. Если сайт «Учи.Ру» не ляжет, с его помощью можно закрыть как минимум самые важные части школьной программы. На практике, подозреваю, большая часть школьников уже закостенела в сопротивлении образовательной системе: без хворостины в руках учителя типичный школьник учиться не станет.

https://olegmakarenko.ru/1811527.html


Сорос против Путина, Британия против Назарбаева и капиталистический грабёж

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Джордж Сорос, признанный король русофобии, продолжает по мере сил вредить нашей стране. На заглавной картинке – скриншот из аккаунта газеты Financial Times на Фейсбуке, где американский политик и миллиардер обвиняет Путина во всех проблемах Сирии:

https://www.facebook.com/financialtimes/posts/george-soros-creating-the-humanitarian-disaster-in-syria-that-resulted-in-almost/10158088303360750/

Джордж Сорос: Создание гуманитарной катастрофы в Сирии, которая привела почти к 6 миллионам беженцев, была вовсе не побочным эффектом стратегии Владимира Путина в этой стране. Это была одна из его главных целей.

Европа должна стать на сторону Турции, чтобы противостоять военным преступлениям Путина в Сирии.


В реальности всё строго наоборот: только с приходом России на территории Сирии медленно и тяжело начал устанавливаться порядок.

Для справки: Россия вступила в Сирийскую войну лишь спустя 4,5 года после её начала, и основной поток беженцев пошёл сразу после прихода ИГИЛ (заврто), задолго до того, как мы начали помогать законным властям Сирии. США и европейские страны способствовали разжиганию кризиса в течение многих лет, а Турция помогала протурецким боевикам на территории Сирии.

2. К вопросу о «тихой гавани». Почему надёжное место сейчас — это именно Россия, а не условная Британия: 

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/03/11/n_14142625.shtml?updated

Власти Великобритании арестовали недвижимость дочери и внука бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает «Би-би-си».

Как отмечается, дочь Назарбаева, спикер сената Казахстана Дарига Назарбаева, ее старший сын Нурали Алиев и его жена Аида купили квартиры и дома за более чем $100 млн в Лондоне.
По данным издания, недвижимость оформлена на три офшора — Антильские острова, Панаму и британскую заморскую территорию Ангилья. Среди них особняк с бассейном и кинотеатром на Бишопс-авеню, дом в районе Хайгейт и квартира в фешенебельном районе Челси.

Британские власти арестовали собственность Назарбаевых по запросу правоохранительных органов весной 2019 года. Судья Высокого суда Лондона позволила придать информацию огласке.


3. В комментариях возникла дискуссия о грабеже: дескать, не только построение коммунизма в России началось с массового грабежа, но и капиталисты в других странах тоже много кого успели пограбить:

https://olegmakarenko.ru/1809907.html?thread=734327283#t734327283

orcoporus: «Для строительства коммунизма непременно нужно кого-то кинуть или ограбить» — нет, это для строительства капитализма («первоначальное накопление капитала») нужны грабёж колоний и рабовладение, причём непрерывно и на протяжении хотя бы 300 лет, после чего можно начинать придумывать сказочки про «эффективных собственников», «частную инициативу» и прочую ахинею.

izzet izzet: Давайте согласимся с тем что и капитализм строился на ограблении – при строительстве СССР, во время индустриализации, пришлось ограбить крестьян, причем еще и голодом не один миллион их убили при этом – заводы немцы и американцы строили не за спасибо.

Другое дело что впоследствии капитализм благодаря конкуренции развивающей технологии, организации труда и тому подобное сумел прийти к товарному изобилию – а социализм пришел к убожеству и развалу всего и вся.

diametr_i_dlina: Капитализм никогда не приходил к изобилию без ограбления. Сначала грабили рабов, потом цветных, бесправных гастарбайтеров, потом капитализм научился экспортировать бедность за кордон, грабя ресурсы развивающихся стран. Товарное изобилие при капитализме только для золотого миллиарда, для остальных – миска риса за пошив адидаса.

Максим Суворов: С экономической точки зрения для накопления капитала всегда требуется прибыль. Прибыль можно извлечь медленно из текущей экономики своей страны, или быстро – из разграбления экономик других стран.

Испания и Португалия вытащили золото из Америки – и прожрали его.

Франция и Голландия вытаскивали капитал сначала промышленностью и торговлей, но как торговлю сильно перехватила Англия, а промышленность – Англия и Германия (плюс Франков еще Германия ограбила в войну), то Голландия потеряла свою значимость (колоний она почти не имела), а Франция еле-еле удержала уровень за счет колоний.

Англия вытаскивала капитал сначала пиратством, потом отобрала промышленность и торговлю у Голландии, потом смогла ограбить Индию и Китай.

Германия заработала капитал, ограбив Францию, потом добавила капитал от промышленности.
САСШ – сначала ей дала капитал Европа, потом она получила сверхприбыль от производства и торговли в период мировых войн.

России же свой капитал было взять по сути негде, весь наш капитал менялся на французские кружева и прочие тряпки.

Большевики же капитал в баден-баденах не прожирали, они его накапливали. Сначала взяли капиталы за счет сельского хозяйства и внешней торговли, а после 34-35 годов стали получать его в основном за счет промышленности.

cashbonus: То есть капиталистом, присваивающим труд работников, просто стало государство.


Отчасти описанное выше верно: европейские страны грабили свои колонии. Однако, во-первых, тем же самым грабежом они занимались и в Средние века (Англия, например, грабила Францию во время Столетней войны).

Во-вторых, грабили тогда все, кто мог себе это позволить, однако одни страны смогли построить успешный капитализм, а другие нет (те же Испания и Португалия возились с этим чуть ли не до 20 века, а Голландия и Англия считаются капиталистическими уже с 16-17 веков).

В-третьих, есть множество примеров, когда капитализм был построен без грабежа колоний или почти без него: Германия, страны Скандинавии, Южная Корея. Да и та же Голландия приобрела первоначальное богатство в 16 веке торговлей и производством, и лишь в 17 веке выстроила колониальную империю.

https://olegmakarenko.ru/1811427.html


Когда офисы закроются

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 11:13 + в цитатник


В XIX веке типичный россиянин был крестьянином. В середине XX века — крестьянином и рабочим. Сейчас крестьян с рабочими не так много: около 20% от общего числа работающих, если мне не изменяет память. Средний россиянин или работает в сфере услуг, или сидит за компьютером по 8 часов в день.

Интернет, причём быстрый интернет, стоит копейки. Пользоваться скайпом и вотсапом умеют даже глубокие пенсионеры. Несмотря на это, в мегаполисах по-прежнему пробки: ежедневно миллионы людей выходят из дома, чтобы приехать в офис, налить себе кружку кофе и сесть за точно такую же клавиатуру, как и та, которую они оставили в родной квартире.

Было бы логично перевести 90% офисных работников на домашнюю работу, однако в реальной жизни так просто отказаться от офиса обычно не получается.

Во-первых, наш провал в гуманитарном образовании никто не отменял — большая часть наших сограждан не умеет ни читать документы, ни, тем более, внятно излагать свои мысли в письменной форме. Получив подробное письмо, многие даже не пытаются ответить письмом — они набирают номер адресанта и тратят 15 минут на беседу, которую можно было бы заменить одним абзацем печатного текста.

Во-вторых, сила воли развита не у всех. Чтобы сотрудник дома именно работал, а не тонул в треугольнике телевизор-диван-холодильник, нужно ставить сотруднику чёткие задачи и ежедневно отслеживать выполнение этих задач. Далеко не каждый начальник на это способен. Самый популярный метод управления в нашей деловой культуре — это спазматический менеджмент, когда руководитель бегает с перекошенным лицом от одного пожара к другому, изрыгая по дороге отрывистые распоряжения.

В-третьих, дома есть родственники. Помните, у классика: «Что такое писатель в семье? Квартирант под девизом: "Ты все равно целый день сидишь, постирал бы чего-нибудь"». Типичная проблема домашнего фрилансера, даже хорошо зарабатывающего — родители относятся как к лодырю, дети непрерывно требуют внимания, отношения со второй половинкой накаляются из-за постоянного присутствия в одном замкнутом пространстве.

В-четвёртых, есть наши любимые ведомства, которые иногда идут в ногу со временем, а иногда проявляют прямо-таки дремучую отсталость. Так, к примеру, и Налоговая, и Пенсионный, и суды, и чуть ли не все остальные представители государства требуют от бизнеса наличия физического офиса, чтобы они могли или прийти туда лично, или послать туда бумажное письмо.

История из жизни: сын моих знакомых, талантливый студент-айтишник, который работает по специальности со второго курса, всерьёз намерен эмигрировать после диплома. Причина — он попытался открыть с друзьями стартап, но не смог зарегистрировать фирму, так как от него потребовали предъявить офис. Платить 250 тысяч в год за бесполезный офис начинающие джобсы-гейтсы не захотели, а зарегистрировать стартап в собственной квартире не разрешила мама.


Сейчас Россию с некоторым отставанием накрывает волна коронавируса. В Москве и Петербурге закрывают школы: по опыту других стран мы знаем, что скоро больных коронавирусом станет больше, и власти введут на месяц-другой полноценный карантин. В ходе карантина офисы вынуждены будут уйти в офлайн, и к лету, когда инфекция отступит, многие обнаружат, что работать удалённо, оказывается, вполне возможно.


В таком положении окажемся не только мы. Жители Америки, например, пишут, что местная система здравоохранения настолько слаба, что катастрофа фактически неизбежна:

https://theintercept.com/2020/03/12/italy-coronavirus-united-states-preparedness/

Уход в онлайн начнётся по всему миру, и это значит, что нам не придётся ничего изобретать — мы сможем подсмотреть, как организуют удалённую работу в других странах, а потом скопировать самые удачные решения.

Молодёжь тем временем выбирает компьютер безо всякого понукания извне — просто потому, что это естественно. Посмотрите на график привычек молодёжи. Победа компьютера над травкой, пивом, телевизором и прочими традиционными развлечениями представляется уже очевидной:

https://www.reddit.com/r/dataisbeautiful/comments/f8c0uf/youth_behavior_trends_in_the_united_states_9th/



https://olegmakarenko.ru/1811058.html


Себестоимость нефти в России, год низких цен и отечественные катализаторы

Суббота, 14 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Хорошая новость: даже упавшие цены на нефть в разы выше, чем себестоимость её производства в России. Даже если цены упадут ещё сильнее, российская нефтянка будет работать в небольшой плюс:

Себестоимость добычи нефти в России составляет от 9 до 20 долларов за баррель в зависимости от проекта. Об этом рассказал замглавы Минэнерго Павел Сорокин, передает Reuters.

По его словам, в эту сумму уже включены операционные и капитальные затраты.
Ранее первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что экономика страны идёт по «более-менее позитивному сценарию», несмотря на обвал цен на нефть. По его словам, признаки грядущего в 2020 году спада отсутствуют.


https://lenta.ru/news/2020/03/11/sebest/

Действительно, мы не Венесуэла, где нефть тяжёлая, а специалистов по её добыче не хватает на фоне общего кризиса в стране.

Мы также не США, где недавний рост добычи был обеспечен сланцевыми компаниями, которые давно и безнадёжно убыточны.

Наконец, мы не Саудовская Аравия, которой для сведения государственного бюджета нужны цены вдвое выше нынешних. Даже если период низких цен на нефть затянется на 10 лет, наш бюджет эту «засуху» выдержит.

2. Нефть едва успела упасть, а эксперты уже бросились сочинять прогнозы, как долго она задержится на низкой планке:

https://lenta.ru/news/2020/03/13/neft_perspectiva/

Цены на нефть останутся на уровне 30-40 долларов за баррель на протяжении нескольких месяцев, предсказали опрошенные Reuters аналитики. Снижение прогноза связано с распадом сделки ОПЕК+, а также распространением коронавируса, из-за которого падает спрос на сырье.

Согласно прогнозам, во втором квартале текущего года средняя стоимость барреля Brent будет около 34,87 доллара, в третьем квартале — вырастет до 39,05 доллара, к концу года составит около 44,08 доллара.


Сейчас эти прогнозы выглядят смешно — американская финансовая система трещит по всем швам, Федрезерв пытается залить пожар деньгами. Если Федрезерв справится, цены на нефть, вероятно, поднимутся обратно наверх. Если не справится, цены просядут ещё сильнее.

Подозреваю, что аналитики строили прогнозы примерно так: «что там будет с нефтью, неясно, так что скажем, что цены останутся на прежнем уровне ещё на несколько месяцев». Такой прогноз удобен тем, что он сбывается чаще, чем не сбывается. Его можно сообщать журналистам без особых опасений.

3. Третья новость, прямо таки отличная. Импортозамещение в России продолжается, в том числе в области нефтехимии. «Газпром нефть» активно строит первый в стране завод по производству современных катализаторов, необходимых для получения качественного моторного топлива стандарта «Евро-5» и глубокой переработки нефти:

https://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/gazprom_neft_predstavila_sovetu_direktorov_informatsiyu_o_realizatsii_katalizatornogo_proekta_v_omsk/

В проект вложено более 30 миллиардов рублей, и уже в следующем году он должен быть запущен. Это резко снизит нашу зависимость от импорта оборудования для НПЗ, а в перспективе может и вовсе её ликвидировать (выпуск 21 тысячи тонн катализаторов в год, — а именно такова мощность завода, — полностью покрывает потребности российской нефтянки).

Технологии отечественные, сырьё для производства также будет российское, поэтому помешать дальнейшему наращиванию переработки нефти в нашей стране никто уже не сможет. Чем больше Россия будет экспортировать нефтепродуктов вместо сырой нефти, тем лучше.

https://olegmakarenko.ru/1810777.html


Измерение Земли древними греками, Иван Грозный против Крякутного и свержение монархии большевиками

Суббота, 14 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. На заглавном видео астрофизик и популяризатор науки Карл Саган рассказывает, как люди в далёкой античности, более 2000 лет назад, опровергли гипотезу Плоской Земли. Древние греки измерили длину тени у обелисков в разных городах и, обнаружив, что одна тень длиннее другой, пришли к выводу, что Земля круглая:

https://9gag.com/gag/ao56o3g

Непонятно, как им удалось синхронизировать время измерения в столь далеко отстоящих друг от друга городах. Мобильной связи тогда не было, точных часов тоже.

Есть ли среди читателей знатоки истории, астрономии и геодезии, которые могли бы раскрыть эту загадку?

2. В комментариях к посту про Ивана Грозного рассказывали, что он таки казнил за создание крыльев то ли холопа Никитку, то ли некого Крякутного:

https://olegmakarenko.ru/1804352.html

Обе истории, — и про Никитку, и про Крякутного, — хорошо известная фальсификация:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крякутной

Крякутной (Крякутный — в ряде публикаций XX в.; Фурцель — в первом варианте рукописи Сулакадзева) — персонаж исторической фальсификации, вымышленный русский изобретатель и воздухоплаватель, подьячий, якобы происходивший из Нерехты и живший в XVIII веке в Рязани. Согласно данной версии, Крякутной в 1731 году совершил первый в мировой истории полёт на воздушном шаре (аэростате).

В единственном говорящем об этом событии источнике, рукописи коллекционера и крупного фальсификатора исторических источников начала XIX века А. И. Сулакадзева, первоначально слова «нерехтец Крякутной фурвин» (последнее слово — якобы название воздушного шара) выглядели как «немец крещеной Фурцель». Впоследствии другой рукой (вероятно, первым публикатором А. А. Родных на рубеже XIX и XX веков) в рукопись были внесены исправления, изначальный текст был установлен в 1950-е годы (публикация 1958 г.). Сам рассказ о рязанце-воздухоплавателе, «крещёном (то есть перешедшем в православие) немце Фурцеле», также не имеет никаких подтверждений, поскольку «записки Боголепова», на которые ссылался Сулакадзев, неизвестны и скорее всего им выдуманы, а число исходящих от него подделок и подложных приписок к текстам очень велико. Таким образом, история Фурцеля-Крякутного — результат двойной фальсификации.

В 2000-е годы в недостоверных публикациях в газетах и интернете Крякутного часто смешивают с другим вымышленным воздухоплавателем — холопом Никитой, известным по рассказу Евгения Опочинина «Бесовский летатель». По сюжету этого рассказа, Никита совершил полёт на деревянных крыльях и был казнён по приказу Ивана Грозного. Писатель Александр Асов утверждал, что существует некий «царский указ о наказании Никитки Крякутного», обнаруженный в начале XX века, при этом приведённый им текст «указа» содержит точную цитату из «Бесовского летателя». В начале июня 2009 года, в дни «Небесной ярмарки Урала», в Кунгуре была открыта скульптура Алексея Залазаева, посвящённая «Никитке Крякутному», который, по мнению скульптора, в 1656 году изготовил деревянные крылья и якобы успешно совершил «первый в мире полёт».



3. В дискуссиях о том, кто сверг монархию в России, сторонники левых идей сейчас застенчиво указывают, что царя заставили отречься от престола вовсе не большевики и не коммунисты. Мол, к развалу предыдущего строя они вообще отношения не имеют – они только новое создавали на случайно доставшихся им в наследство руинах.

100 лет назад сами большевики считали иначе. Коллега monetam приводит по этому поводу яркую цитату из собрания сочинений Ленина:

https://monetam.livejournal.com/1271675.html



Если же мы обратимся к историческим фактам, то придётся признать, что большевики хоть и не играли значительной роли в Февральской революции, но не потому, что плохо старались (старались изо всех сил), а потому, что до Февраля их силы были невелики. Кроме того, большевики многое сделали, чтобы монархия в стране была полностью уничтожена:

– Разогнали Учредительное собрание, которое, по изначальной задумке, должно было решить судьбу формы правления.
– Убили бывшего императора и его родственников, серьёзно подкосив династию.
– Выгнали либо уничтожили оставшихся в стране монархистов в ходе Гражданской войны.

Так что, хотя и не большевики начали процесс разрушения Российской империи, но именно они этот процесс закончили.

https://olegmakarenko.ru/1810547.html


Чем опасно раскоронование коронавируса

Суббота, 14 Марта 2020 г. 11:00 + в цитатник


Вечер перестаёт быть томным. Новость первая — в некоторых странах собираются разжаловать коронавирус в разряд обычных инфекций типа гриппа. Остановить инфекцию невозможно, решили политики, так что пусть она свободно гуляет, как коклюш в старые добрые времена, а врачи тем временем будут спокойно следить за группами риска — за пожилыми людьми, например.

Цитирую «Дагенс нюхетер», крупнейшую утреннюю газету Швеции:

https://www.dn.se/sthlm/farre-kommer-att-provtas-for-coronaviruset-i-stockholm/

У тех, кто подозревает, что заразился коронавирусом в районе Стокгольма, больше не будут отбираться пробы. Тестировать будут только тех, кто уже находится в больнице…

– Мы должны принять тот факт, что инфекция находится здесь, и сейчас важно свести к минимуму её распространение", – сказал Эрик Пирс, который является пресс-офицером в Стокгольмском регионе.



– Если вам 20 лет, и вы сильны, вам придется переждать болезнь.



«Если у вас есть симптомы, которые напоминают коронавирус, у вас не будут брать анализы. Даже если вы были в районах, подверженных инфекции, или имели тесный контакт с кем-то, кто, как вы знаете, болен коронавирусом”, — пишут в пресс-релизе региона.



Мы оставили идею «поймать всех». Теперь у нас есть болезнь, которую мы не можем запереть, поэтому важно убедиться, что как можно меньше людей рискуют ее получить.



Действительно, относительно здоровые люди младше 60 лет имеют все шансы успешно перенести инфекцию. Проблема в том, что есть и вторая новость, которую мы ещё вчера обсуждали без панических ноток в голосе. Врачи предупреждают, что коронавирус поражает известные мужские органы, вызывая тем самым бесплодие. Пока что это не точно, но на сайте правительства китайской провинции Хубей уже появилось обращение к мужчинам — если вы переболели коронавирусом, сдайте анализы на фертильность:

https://www.medikforum.ru/health/90561-koronavirus-mozhet-stat-prichinoy-besplodiya-u-muzhchin.html

Господа! Мы должны предпринять все меры предосторожности, чтобы не пустить вирус в Россию.

Типичный способ заражения выглядит так. Разносчик инфекции кашляет, сопит и невольно пачкает мельчайшими капельками слюны все поверхности вокруг — поручни в автобусах, например. Пока ещё здоровый пациент касается осквернённого поручня рукой. Чуть позже он этой же рукой трёт бороду, ковыряет в носу или чешет глаз (себе). Вуаля — вирус попал на слизистую, мы имеем нового заболевшего.

Чтобы избежать опасности нужно делать вот что.

1. Поднялась температура — сидите дома, не разносите инфекцию.
2. Если болеете, но вам всё же надо выйти в аптеку или в магазин, наденьте маску, чтобы не кашлять на окружающих.
3. Если пока ещё здоровы, остерегайтесь всех поверхностей. Не водите губами по стеклу в общественном транспорте, не облизывайте кнопки лифтов.
4. Оставьте на время привычку целоваться с знакомыми при встрече.
5. Думайте, куда вы кладёте свой смартфон, чем вы его трогаете, и куда прикладываете во время разговора.
6. Пришли домой — мойте руки с мылом в течение 30 секунд. В процессе мытья можно спеть первые два куплета гимна России, тем самым вы как раз отмерите нужные полминуты.
7. Самое главное. Прямо сейчас начните вырабатывать привычку не касаться руками лица. Это не так сложно — несколько дней усердного самоконтроля, и вы сведёте касания к минимуму.

Оптимисты пишут, что наступила весна, скоро станет тепло и хорошо, и вирус вынужден будет уйти в подполье до осени. Хотелось бы надеяться, однако заболевшие в России уже есть, причём многие из них наверняка даже не подозревают о своём диагнозе.

Наши эпидемиологи полагают, что вакцина будет примерно через год, к лету 2021. Может быть, чуть позже, к концу 2021:

https://www.fontanka.ru/2020/03/11/69025060/

Разумеется, я не верю конспирологам, которые заявляют, будто коронавирус был создан американскими военными в качестве демографического оружия против Азии и Африки. Тем не менее иногда рекомендации врачей стоит соблюдать со всем тщанием, это не перестраховка.

Если на вакцины от сезонного гриппа я всегда смотрел со скепсисом, то от коронавируса, пожалуй, я привьюсь в первых рядах.

https://olegmakarenko.ru/1810344.html


Готовность стран к эпидемии, коронавирус против фертильности и дефицит туалетной бумаги

Пятница, 13 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Согласно недавнему американскому исследованию, Россия заняла лишь 43 место по готовности своей системы здравоохранения к распространению масштабной эпидемии. С одной стороны, это неплохо – наш показатель значительно выше среднего по миру (для сравнения: Израиль – на 84-м месте, Украина – на 100-м, Казахстан – на 143-м). С другой стороны, есть основания полагать, что американцы, как это обычно бывает, занизили наши позциии:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kakie-strany-luchshe-vsego-podgotovleny-k-epidemii-5e629a41576bb763c4ffa2d4

Речь идёт о рейтинге, составленном экспертами Университета Джонса Хопкинса совместно с NTI и Economist Intelligence Unit.

Италия по готовности к эпидемии поставлена на 51-е место с показателем ненамного хуже российского. Однако именно страна-сапог оказалась ахиллесовой пятой Европы – там на данный момент самая серьёзная вспышка коронавируса.

Сами себя американцы поставили на второе место, а Великобританию – на третье. Однако в обе эти страны коронавирус пришёл гораздо раньше, чем в Россию, и по состоянию на данный момент заражено в Британии и США на порядок больше людей, чем у нас. То же самое и со многими другими западными странами, которые в рейтинге выше России.

Получается, что либо наша система превзошла ожидания, либо западные оказались не столь уж эффективными.

2. Неприятная новость. Хотя смертность от коронавируса среди людей до 40 лет ничтожна (около 0.2%), он может представлять опасность для репродуктивной системы человека:

https://www.unz.com/akarlin/cucked-by-corona/
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.02.12.20022418v1

Согласно статье китайских учёных, вирус может наносить особенный вред почкам и тестикулам у мужчин, и те из них, кто перенесли инфекцию и выжили, рискуют получить осложнения в области мочеполовой системы и потерять фертильность.

То есть, даже если смертей в результате пандемии будет немного, на мировой демографической ситуации коронавирус может сказаться очень серьёзно.

Рождаемость в России, как известно, и без того идёт на спад, так что хотелось бы, чтобы китайцы оказались не правы. Либо остаётся надеяться, что большого распространения в нашей стране коронавирус не получит.

3. Нечто странное происходит в Австралии. Тогда как в нормальных странах коронавирус привёл к дефициту медицинских масок, у австралийцев возник дефицит туалетной бумаги:

https://lenta.ru/news/2020/03/05/toilet/

Из-за распространения коронавируса жители Австралии начали панически скупать туалетную бумагу. Ситуация заставила крупнейшую в стране сеть магазинов продовольственных товаров Woolworths Group ограничить ее продажу до не более четырех упаковок в одни руки, сообщает Reuters.

В настоящему моменту в Австралии подтверждены 42 случая заражения, при этом трое из них не покидали страну. Один заразившийся умер. На этом фоне жители континента запасаются товарами первой необходимости.

Паники добавляют и сообщения в социальных сетях. Пользователи делятся фотографиями опустевших полок магазинов и перегруженных продуктовых тележек, а сами сообщения отмечают хэштегами #toiletpapergate and #toiletpapercrisis.


Что ж, по крайней мере, живущие в Австралии эмигранты из бывшего СССР, уехавшие туда в начале 1990-х, получили возможность испытать сладкую ностальгию по временам своей молодости.

https://olegmakarenko.ru/1809998.html


Метки:  

Принуждение «буржуазии» к труду, отмена налоговых льгот и история стартапера-коммуниста

Пятница, 13 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Весьма показательная фотография времён ранней советской власти в блоге sergeytsvetkov (за ссылку спасибо monetam). Подпись, если кто-то вдруг не обратил внимание, «Буржуи на работе». На переднем плане, по всей видимости, бывшая буржуазия, образованные люди. На заднем – красноармейцы с винтовками. Как отмечает публикатор фото, это было лишь начало – подобные методы применялись и впоследствии, даже в позднем СССР:

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1154251.html

Потом будут профессора-доценты-студенты на уборке картошки и на овощных складах во время битвы за урожай.

Вот с такой мотивацией к труду парни «с наганом в руке и Марксом в башке» хотели превзойти капиталистическую организацию производства и построить коммунизм.


Помимо неэффективности силового и административного принуждения к труду (за который было бы лучше просто заплатить нанятым работникам) сразу бросается в глаза неумение грамотно использовать человеческие ресурсы. Ведь это то же самое, что забивать гвозди микроскопом.

Неудивительно, что из Красной России до середины 1920-х годов уехало около 2-3 миллионов человек, в основном представителей образованных сословий (военных, дворян, предпринимателей, госслужащих, инженеров и прочих интеллигентов), а многие при первой же возможности уезжали и позднее. С точки зрения развития страны, это были колоссальные потери.

2. Современное российское государство постепенно заставляет бизнес быть более ответственным. Возможно, вскоре будут отменены налоговые льготы, не связанные с инвестициями в развитие компаний:

https://lenta.ru/news/2020/03/05/invest/

Президент России Владимир Путин поручил провести инвентаризацию всех действующих налоговых льгот, чтобы выделить те из них, что предоставляются в обмен на инвестиции. <…>

В 2015-2019 годах правительство предоставило порядка 100 налоговых льгот, в результате чего бюджет потерял более триллиона рублей. В общей сложности в России сейчас действует 3,5 тысячи таких послаблений на всех уровнях.

Министр финансов, бывший первый вице-премьер Антон Силуанов ранее неоднократно заявлял о необходимости пересмотра принципа выдачи льгот, чтобы сэкономленные компаниями деньги направлялись в развитие, а не на выплату дивидендов акционерам.


3. В комментариях рассказали любопытную историю предпринимателя-«коммуниста»:

https://olegmakarenko.ru/1803268.html?thread=732626436#t732626436

rofl_huefl: Один американский стартапер поднял всем работникам своей фирмы зарплату до $70000 в год за счёт урезания личных доходов. Результат: люди стали лучше работать, обзавелись жильём, начали заводить детей.

Потому что если ты не думаешь каждый день, как дожить до конца месяца, то остаётся куча времени чтобы жить, а не выживать.

Правда коллеги по цеху обозвали выскочку коммунякой и перестали здороваться за руку. Но он результатом эксперимента доволен, и возвращать всё в зад не намерен.

Может если все бизнесмены поднимут зарплаты в 2-3 раза, то люди перестанут сидеть на пособиях?

rjcnz198: Имя стартапера?

cgbpol: Основатель американской компании Gravity Payments, которая занимается проведением банковских платежей, Дэн Прайс. Численность сотрудников – 120 человек, до повышения средняя зарплата была $48000 в год. Наиболее высококвалифицированные сотрудники после этого компанию покинули... Было это вроде как году в 2013-м.

rjcnz198: И? продолжите мысль. Почему же они покинули компанию?

cgbpol: Ну даже и не знаю... Может потому, что им-то как раз ничего и не повысили? ;)

rjcnz198: Да вы чё? Самым умным не повысили зарплату и они обиделись? Вот ведь подлецы!

rofl_huefl: Ну покинули и покинули компанию. Она не разорилась же после этого. И прибыль не упала.

А умники пусть идут впахивать к Безосу. Через 5 лет упорной работы по 8 часов в день глядишь повысят до начальника отдела, и станешь работать по 12 часов в день)

cgbpol: Как результат, Гравити Пэйментс потеряла значительную часть высококвалифицированных сотрудников, в том числе и бухгалтера-экономиста Мэнси Макминстер которая просчитывала это повышение.

«Прайс повысил зарплаты сотрудникам, у которых меньше навыков, а те, кто делал значительную часть работы, получили минимальное повышение или остались вовсе без него, рассказала Макмастер The New York Times».

И там в итоге был суд, ибо Прайс снизил собственную прибыль в бизнесе, как владелец 30% акций, но поднял себе зарплату на уровень втрое превышающий обычные зарплаты директоров таких фирм. Что очень не устроило других совладельцев, которые просто потеряли прибыль.

rofl_huefl: Да-да, капиталист мамку родную продаст за долю прибыли. Потому я и написал, что стартапера обозвали коммунякой и перестали за руку здороваться. Зато Джефф Безос, гоняющий свои кадры в хвост и в гриву за минимальную ставку – герой.

cgbpol: Да неее... Чувак просто очень хитрожопо кинул своих соучередителей, переведя свои доходы в зарплату себе любимому, а остальных просто послал! ;)


Отчасти это напоминает то, что происходило в Советском Союзе на уровне всего государства, а не отдельной компании. При этом в СССР лучшим сотрудникам обычно было просто некуда уходить, а за границу свободно выпускать перестали ещё в 1920-е.

Характерно также, что для строительства коммунизма непременно нужно кого-то кинуть или ограбить, причём главные коммунисты на этом неплохо наживаются.

https://olegmakarenko.ru/1809907.html


Почему в США такая отсталая медицина

Пятница, 13 Марта 2020 г. 11:00 + в цитатник


Весь накопленный с 2017 года рост акций пошёл коронавирусу под ложноножку. «Сиплый хлопнул пузырь», — нервно пишут в чатах брокеры, подразумевая под «Сиплым» главный американский биржевой рейтинг «ЭсПи 500», рухнувший вчера почти на 10 процентов.

Рядовые американцы тем временем с ужасом смотрят на то средневековье, в котором безнадёжно застряла медицинская система США. Вот несколько типичных реплик:

https://twitter.com/WillikinWolf/status/1235891333589422080

Мы не можем даже гарантировать, что наши госпитали примут больных коронавирусом, если у тех не будет тысяч долларов на оплату лечения.

Разве не ясно, что удаление капитализма из нашей медицинской системы — вопрос здоровья общества и национальной безопасности?


https://twitter.com/BernardHarcourt/status/1236792210781331456

Да что с нами не так? «Официальные лица Нью-Йорка говорят, что они закроют публичные школы только в крайнем случае, так как около 114 тысяч студентов в школьной системе бездомные, и им будет некуда пойти, чтобы получить горячую еду, медицинское обслуживание или хотя бы постирать грязную одежду.


https://twitter.com/VL0ko/status/1237117540297572354

Коронавирусная лазейка! Если у вас нет страховки, и вы не можете позволить себе заплатить $3'200 (240 тысяч рублей) за тест на вирус ($1'000 со страховкой), сдайте кровь. Им придётся протестировать вас на вирус прежде, чем принять кровь. Расскажите друзьям и родственникам!


Совет, кстати, дурацкий. При взятии крови анализ на коронавирус в США не делается. И, чтобы два раза не вставать, другой народный рецепт от коронавируса, — чеснок с кокаином, — тоже не работает, это миф.

А вот, что думают об американской медицине жители развитых стран:

https://9gag.com/gag/aGgvw75




Остаётся только сочувствовать канадцам и мексиканцам. В центре, где отслеживают эпидемию, пишут, что вирус уже прорвался в американские тюрьмы. Будет чудом, если США сумеют взять инфекцию под контроль.

Для социалистов, у которых всегда плохо с экономикой, суть проблемы ясна — проклятый капитализм. Вместе с тем глупо отрицать, что капитализм сейчас везде, — кроме совсем уж безнадёжных стран типа КНДР или Венесуэлы, — а проблемы со сверхдорогой медициной наблюдаются далеко не везде. Где-то лечат лучше, где-то хуже, однако почти везде пациент может получить простую помощь или вовсе бесплатно, или за вполне доступные деньги.

Чтобы понять, почему в США элементарная операция по удалению аппендицита стоит в среднем 30 тысяч долларов (больше 2 млн рублей), нужно вначале задуматься, почему американские врачи не используют на полную катушку возможности столь сладкого, столь перегретого рынка.

В России аппендицит можно удалить бесплатно, поэтому не все знают, что в коммерческой клинике та же операция обойдётся примерно в 25 тысяч рублей, в 100 раз дешевле, чем в США. Сама операция несложная, какого-то особого оборудования не требует, её делают даже начинающие хирурги. Казалось бы, готовый бизнес-план. Летим в США, открываем там клинику «Русский Аппендикс» и заявляем, что готовы удалять аппендицит в два раза дешевле, чем местные врачи — за миллион рублей, а не за два с лишним миллиона. Себестоимость вместе со всеми издержками навряд ли превысит 100 тысяч, так что к нам выстроится очередь пациентов, и мы будем грести доллары мешками.

Знающие американские реалии только грустно усмехнутся, услышав подобную наивность.

Чтобы открыть клинику, нужна лицензия. Чтобы делать операции, нужен диплом. Чтобы пациенты не разорили заведение судебными исками, нужна свора дорогих и хищных юристов. Платим за всё это, и выясняем, что вырученных за сорокаминутную операцию двух миллионов едва хватает, чтобы свести доходы с расходами.

Фактически это система, которая была до капитализма, система средневековых гильдий. Если ты состоишь в гильдии кузнецов, ты знаешь, что подковать лошадь стоит пять монет, и что твоя гильдия раздавит любого залётного гастролёра, который попробует предлагать ту же услугу дешевле. Тем не менее ты не богач: за вступление в гильдию пришлось уплатить прорву денег, а всё, что нужно для жизни, приходится покупать у других монополистов, которые тоже беспардонно задирают цены.

Капитализм пришёл на смену средневековым цехам, так как он законодательно закрепил право на конкуренцию. Бизнес стал менее стабильным, чем в эпоху монополий, однако цены рухнули в десятки раз, что привело к бурному экономическому росту.

В большей части развитых стран конкуренция есть и в медицине: далёкая от идеала, но есть. Немецкий доктор не может брать два миллиона за вырез аппендицита, так как у пациента есть выбор: даже если он по каким-то причинам не захочет лечиться в бесплатной больнице, он может пойти в другую частную клинику, в которой ему сделают операцию в разы дешевле.

В американской медицине конкуренция идёт только между членами гильдии, заплатившими за вступление астрономический взнос. Чужаков тут не ждут: коррумпированное американское правительство зорко следит, чтобы приехавший из нормальной страны врач не мог подтвердить свой диплом, не затратив на это несуразно много усилий.

Обвинять капитализм в диких американских ценах нелепо, так как эти цены не имеют ничего общего с капитализмом. Капитализм — это конкуренция, а задранные цены — это монополизм.

Если бы власти США хотели решить проблему, они могли бы сделать это очень просто. Достаточно было бы запретить медицинским гильдиям защищать свою монополию при помощи лицензий и копирайта на старые лекарства. Флакон инсулина стоит в США двадцать тысяч рублей, хотя это лекарство и применяется уже почти 100 лет:

https://www.bbc.com/news/world-us-canada-47491964
https://ru.wikipedia.org/wiki/Инсулин

Причина проста — средневековые законы США не позволяют ни построить фабрику по производству этого вещества, ни импортировать инсулин из-за рубежа. Точнее, позволяют, но таким изощрённо-изуверским способом, что в процессе инсулин как раз и дорожает в 50 раз.

Само собой, любая попытка начать изменять законы немедленно приведёт к массированной травле инициативного политика. Медицинская гильдия, не желающая лишаться своих доходов, немедленно начнёт кричать, что политик такой-то хочет ослабить государственный контроль, чтобы на прилавки попал некачественный продукт, а за скальпели взялись плохо подготовленные врачи. Как показывает опыт, такого рода аргументы очень сильны: объяснить широкой публике, как на самом деле обстоят дела, будет невозможно.

Внимательно посмотрев на современную Америку, мы обнаружим, что самые яркие её проблемы возникают как раз в тех местах, где она отказалась от здорового капитализма.

1. Отказались от капитализма в пользу средневековой монополии, получили безумно дорогую, едва доступную даже для среднего класса медицину.

2. Отказались от капитализма ради социалистической идеи безусловной раздачи пособий, получили потомственных безработных и сотни тысяч бездомных школьников.

3. Отказались от капитализма ради жаждущих бесплатных денег банкиров, получили пузырь на фондовом рынке, сверхдорогую недвижимость и ценовые ножницы для реального бизнеса.


Капитализм тоже имеет проблемы. Одна из очевидных проблем — встроенный в систему механизм кризисов перепроизводства, в ходе которой часть бизнесов разоряется, уничтожая параллельно вложенные в них ресурсы. Вместе с тем сейчас вся планета является капиталистической по той простой причине, что древние формации, — коммунизм, средневековые цеха, — гораздо менее эффективны.

Существует простой рецепт экономического успеха. Ставка рефинансирования под 5% годовых, свободная конкуренция, жёсткий государственный контроль над потенциально опасными отраслями типа игорного или алкогольного бизнеса. Когда этот рецепт нарушают, мы видим американцев, которые зарабатывают хорошие деньги, но при этом делают сами себе операции по руководствам с «Ютуба», чтобы не истратить ненароком пару годовых доходов за одно посещение профессионалов.

Вероятно, американские доктора, — встроенные в систему и стригущие купоны с рядовых граждан, — мне возразят. Но, может быть, возражений не последует, так как жизнь американских докторов не так сладка, как кажется пациентам, которые выходят из приёмных с пустыми карманами. Американские доктора по горло обложены обязательными расходами, например, образовательными кредитами, с которыми врачи, работая по 12 часов в день, справляются только ближе к 40-50 годам.

https://olegmakarenko.ru/1809448.html


Москва в 1896 году, исчезающий капитализм и канадское Мурино

Четверг, 12 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Любопытное видео Москвы, 1896. Население города в том году составляло около миллиона человек, чуть меньше, нежели в столичном Петербурге. Денег в Москве в то время также было меньше. Видео раскрашено с помощью нейросетей на основе записей Шарля Муассона – кинооператора, который работал в компании знаменитых братьев Люмьер:


https://www.youtube.com/watch?v=6FN06Hf1iFk

https://ria.ru/20200228/1565339495.html
https://fr.wikipedia.org/wiki/Charles_Moisson

Судя по видео, царская Россия была вполне себе. Люди неплохо одеты (часто даже стильно, по современным меркам), улица выглядит чисто и аккуратно, жизнь – бурлит.

2. Читатель-социалист fornike высказал занятный аргумент. Мол, если мы сейчас не видим, что капитализм на планете исчезает – это вовсе не значит, что он не исчезает:

https://olegmakarenko.ru/1803268.html?thread=732610564#t732610564

Обманешь ли законы развития социализма? Тоже нет. Это всё, капитализм, социализм – законы развития общества. Общество развивается? Или вы это отрицаете? Возьмите широкими мазками – сотнями лет. Видите рабство? Оно исчезло? Практически да. А видите монархию? Она исчезла? Почти да, но не так сильно как рабство. Видите капитализм? Он исчез? Нет. Исчезает? Да, но на сегодня слабо. А видите моменты когда рабство исчезало слабо? А они были. А когда слабо исчезала монархия продолжая господствовать на планете? Такие моменты тоже были. Не видите как исчезает капитализм? Ну не хотите видеть – не видьте :)


Проблема в том, что капитализм скорее укрепляется, чем исчезает. Капиталистическая экономика распространилась на всём пространстве бывшего СССР и соцлагеря. В Китае выстроен мощный и успешный госкапитализм. Северная Корея пока что держится, но и там, как говорят, были введены послабления, позволившие существовать малому бизнесу.

Если мы возьмём страны Запада, то в целом их население и экономика за последние 30 лет выросли. Даже несмотря на возрастающие кризисные явления и попытки социалистов взять власть, в демографическом и экономическом плане капитализм там продолжает расширяться. И после кризиса, даже очень глубокого, там тоже наверняка останется капитализм.

Наконец – страны Африки, Латинской Америки и Южной Азии. Живут они пока небогато, но в большинстве из них жизнь всё-таки улучшается. И почти везде там, разумеется, капитализм – хоть и недоразвитый, но всё же развивающийся.

3. Репортаж о канадском аналоге петербургского «Парнаса» или «Мурино». Всё, как у нас, только студии стоят по 15 миллионов рублей, впятеро дороже, чем под Петербургом:

https://www.youtube.com/watch?v=H9CDNDs87js



А вот канал американца, который показывает реальную жизнь в США без прикрас:

https://www.youtube.com/user/CharlieBo313

Вот, допустим, Южная Каролина. Выглядит неказисто, дороги для тёплого климата могли бы быть и получше, но в целом особых ужасов нет, не сильно отличается от российских бедных районов:


https://www.youtube.com/watch?v=IjCHrLbjdLo

https://olegmakarenko.ru/1809302.html


Нефтяная война, россияне инвестируют в Россию и избыток наличных в Германии

Четверг, 12 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Саудовская Аравия делает вид, будто и вправду намерена развязать полноценную нефтяную войну с Россией и другими нефтепроизводителями. Стоимость нефти накануне отскочила почти до 39 долларов, что лишь немногим меньше планки в 42 доллара, комфортной для российского бюджета. И вот, в этот самый момент саудиты объявили, что резко нарастят собственное производство — с 12 до 13 миллионов баррелей в день, после чего цены снова упали:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-11/aramco-will-boost-oil-output-capacity-to-13-million-barrels-day

Совсем недавно Саудовская Аравия заявляла, что нарастит производство до 12 миллионов баррелей. Но, оказалось, что этого недостаточно для того, чтобы предотвратить быстрый отскок цен.

Саудиты специально давят на цены, пытаясь опустить их вниз ещё глубже. Объяснений этому странному, на первый взгляд, поведению может быть два: а) попытка захватить более значительную долю рынка путём предложения более дешёвой нефти и б) попытка воздействовать на несговорчивых партнёров, включая Россию.

Принудить к чему-либо Россию у Саудовской Аравии не получится — по тем же причинам, по которым ежа сложно напугать голой задницей. А вот американцы могут давления и не выдержать, у их нефтянки сейчас очень непростые времена.

2. В феврале, когда все рынки начали падать (и отечественные, и зарубежные), россияне нарастили инвестиции в российские компании:

https://lenta.ru/news/2020/03/04/investor/

В феврале россияне бросились вкладывать деньги в российские компании. В течение месяца частные инвесторы купили акции на 40 миллиардов рублей, что в шесть раз больше, чем в январе. Такие данные приводятся в отчете за февраль и комментарии Московской биржи, отмечает РИА Новости.

Интерес возник на фоне падения мировых рынков, в том числе российского, что связано с распространением коронавируса за пределами Китая. Из-за этого капитализация российских компаний резко сократилась.

Наибольший приток средств — 16,7 миллиарда рублей — зафиксирован с 25 по 28 февраля. За это время главные российские индексы РТС и Мосбиржи потеряли более 10 и почти 15 процентов соответственно.


Финансовый патриотизм свойственен западным инвесторам, которые во время кризисов забирают деньги с развивающихся рынков и переводят к себе домой. Аналогичное поведение российских инвесторов может свидетельствовать о взрослении нашего биржевого рынка.

3. В Германии, тем временем, деньгохранилища ломятся от денег. Не потому, что немцы такие консервативные или патриотичные, а потому, что финансовая политика в Евросоюзе давно уже балансирует на грани ПОПС:

https://lenta.ru/articles/2020/03/04/deutschland/

Германию завалило наличными деньгами. Их запасы в стране достигли рекордного уровня, их активно скупают банки и обычные граждане, чтобы не потерять свои сбережения. Кредитным организациям не до смеха — они пытаются экономить на всем подряд, увольняют сотрудников и все равно теряют миллиарды евро. Политика Европейского центробанка и бережливость немцев загоняют ситуацию в тупик, за которым эксперты уже усмотрели угрозу распада Евросоюза. Выходом европейские власти видят «зелёную» экономику — электромобили, возобновляемую энергетику и другие экологичные технологии. Но эксперты опасаются, что деньги уйдут в никуда. <…>

Денежные хранилища в Германии — крупнейшей экономике Европы — переполнились. К началу 2020 года совокупные запасы наличности у кредитных организаций, по данным Бундесбанка, достигли рекордных 43,4 миллиарда евро — это в три раза больше, чем было пять лет назад. И места уже не хватает.


Будет довольно смешно, если кризис и и разбалансировка финансовой системы в Германии стартует из-за того, что не немцам просто некуда девать наличные деньги.

Кроме наличных, у Германии много золота — немецкий золотой запас содержит сейчас 3'3 тысячи тонн. Если мы верим на слово американцам, которые заявляют, что у них где-то спрятаны 8,1 тысяч тонн золота, это второе место в мире:

https://en.wikipedia.org/wiki/Gold_reserve

Немцы не теряли времени и готовились к финансовому кризису, как могли. Проблема в том, что даже если Германия сумеет защитится от финансовых бурь, во многих других странах Евросоюза дела с резервами куда хуже, и масштабного экономического кризиса ЕС может не пережить. Выручать соседей за собственный счёт немцы будут навряд ли — они наверняка предпочтут потратить деньги на приём дополнительных беженцев из Африки и прочие свои насущные нужды.

https://olegmakarenko.ru/1809001.html


10 привычек, которые не требуют таланта, но принесут вам уважение

Четверг, 12 Марта 2020 г. 11:00 + в цитатник


На 9gag опубликовали нехитрый рецепт жизненного успеха, которым, по мнению авторов, может воспользоваться каждый. Объясните, пожалуйста, почему этот рецепт не сработает.

1. Приходить вовремя.
2. Работать этично.
3. Прикладывать усилия.
4. Знать язык тела.
5. Быть энергичным.
6. Быть добросовестным.
7. Проявлять энтузиазм.
8. Быть обучаемым.
9. Делать больше.
10. Быть подготовленным.

https://olegmakarenko.ru/1808787.html


Продолжительность жизни в России, постсоветская миграция и традиционный русский плач

Среда, 11 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Преимущества мудрого правления Владимира Путина перед ковбоями 1990-х и советскими фантазёрами позднего СССР с каждым годом становятся всё очевиднее. Я обновил диаграмму продолжительности жизни в России для статьи на «Справочнике патриота»:

https://ruxpert.ru/Статистика:Продолжительность_жизни_в_России
https://ruxpert.ru/Файл:Lifespan_russia_2019.png

Как видите, график по-прежнему круто растёт. Благодаря той самой стабильности, которую некоторые несознательные товарищи оценивают столь презрительно, россияне за время правления Путина стали жить дольше на 8 с лишним лет!

Если так пойдёт и дальше, уже к 2024 году Владимир Владимирович успеет прибавить нам по целому десятилетию жизни.

2. На «Руксперте» вышла новая статья со статистикой по истории миграции на постсоветском пространстве:

https://ruxpert.ru/index.php?title=Статистика:Миграция_на_постсоветском_пространстве

Если брать период с 1997 по 2018 год, б'oльшую часть из которого у власти был Владимир Путин, то мы увидим, что миграционное сальдо России со всеми странами бывшего СССР было положительным – отовсюду к нам приехало больше людей, чем уехало. Вот сводная таблица:



Миграция, конечно, лишь косвенно говорит об уровне жизни в стране и успехах в развитии экономики. Но если ориентироваться на эти данные, то получается, что ситуация в России в целом за последние 20 лет была лучше, чем в любом другом постсоветском государстве.

3. Коллега luckyea77 рассказал стихотворение, главный герой которого очень хорошо нам знаком:

https://olegmakarenko.ru/1800373.html?thread=731974325#t731974325

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:

"Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.

Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?
И человек сказал: “Я – русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.

(Николай Зиновьев)


https://olegmakarenko.ru/1808531.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 229 228 [227] 226 225 ..
.. 1 Календарь