-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Коронапокалипсис, угроза глобализации и возможная отмена Олимпиады

Среда, 11 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В Китае нагнетают панику изо всех сил. Посмотришь ролики, так кажется, будто настал уже реальный зомби-апокалипсис. Камеры видеонаблюдения ловят больных людей, которые специально распространяют вирус, натирая поверхности своими соплями и плюясь на кнопки лифтов:

https://9gag.com/gag/aL03XX5

По улицам ходят целые армии одетых в белое дезинфекторов с пушками (см. заглавное видео):

https://9gag.com/gag/a5RADMr

Интересно, когда вирус всерьёз доберётся до России, увидим ли мы то же самое? Паникёры пишут, что каждые 100 лет планету охватывает какая-нибудь гнусь: «в 1820-м в США бушевала эпидемия жёлтой лихорадки, а в 1918–1920 годы мир переживал пандемию испанского гриппа».

Пока что меры предосторожности выглядят явно чрезмерными. Полного краха не будет даже при самых катастрофических сценариях, а самые катастрофические сценарии, в свою очередь, весьма маловероятны. Вполне возможно, эпидемия затухнет уже к лету, а осенью мы будем со стыдом вспоминать, как закупались в марте пачками медицинских масок.

https://lenta.ru/news/2020/03/09/srok/

В марте австралийские ученые опубликовали худший сценарий распространения коронавируса и представили возможные последствия эпидемии. По утверждению специалистов, при катастрофическом развитии событий число погибших в результате пневмонии COVID-19 составит 68 миллионов человек в течение года после вспышки.

При этом жертвами коронавируса в Китае станут более 12 миллионов человек, США и Россия потеряют по одному миллиону граждан, в европейских странах число жертв составит сотни тысяч.


2. Реальное число погибших, тем временем, составляет около 4 тысяч человек. Пока масштабы таковы, что с исторической точки зрения главной жертвой кризиса стали экономические отношения между странами. Об ударе коронавируса по глобализации пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20200225/1565143193.html

Общее количество жертв глобальной эпидемии коронавируса прямо сейчас предсказать невозможно, но уже обозначилось несколько обоснованных предположений о ее экономических и политических последствиях, а также определилась самая главная долгосрочная жертва эпидемии — это экономическая глобализация, по крайней мере в том виде, к которому мы привыкли. Если в условиях торговой войны по линии Вашингтон — Пекин и демонтажа системы мировой торговли на базе ВТО, к чему активно прилагает усилия Дональд Трамп, можно было говорить о том, что глобализация находилась в реанимации, то глобальная эпидемия и последующие разрывы экономических (и логистических) цепочек с большой вероятностью нынешнюю форму мировой экономики окончательно добьют, на что уже намекают, например, высокопоставленные вашингтонские чиновники.


Впрочем, теперь в обвале рынков и углублении кризиса американцы устами Дональда Трампа обвиняют Россию и Саудовскую Аравию, которые не смогли договориться о сокращении добычи нефти:

https://lenta.ru/news/2020/03/09/trump/

На самом же деле, как мы с вами помним, работа по демонтажу глобализации была начата задолго и до провала сделки ОПЕК+, и до прихода коронавируса. Тот же Трамп, развязав торговую войну с Китаем, немало сделал для этого.


3. На уровне отдельных стран, одной из главных жертв коронавируса в экономическом плане может стать Япония, которая в этом году должна (или уже нет) провести Летнюю Олимпиаду:

https://lenta.ru/news/2020/03/07/otmena/

Финансовая компания SMBC Nikko Securities подсчитала возможные потери Японии в случае отмены Олимпийских игр 2020 года в Токио из-за коронавируса, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Kyodo News.

Аналитики заявили, что государство может лишиться около 7,8 триллиона иен (74,3 миллиарда долларов). При расчете эксперты учитывали возможную прибыль Токио, поскольку Олимпиада создает турпоток и спрос на товары и услуги примерной стоимостью в 670 миллиардов иен (6,5 миллиарда долларов).

Отмечается, что в случае отмены Олимпийских игр 2020 года ВВП Японии может сократиться на 1,4 процента за год.

Ранее ВОЗ провела телефонную конференцию со спортивными федерациями, в ходе которой обсуждался вопрос проведения Олимпийских игр 2020 года в Токио в условиях распространения коронавируса. По ходу конференции прозвучало предложение провести соревнования в Японии без зрителей.


С учётом и без того низких темпов роста, полная отмена игр может загнать японскую экономику в рецессию. А если олимпиада всё-таки состоится, со зрителями или без, пройдёт она в атмосфере страха перед эпидемией, так что как следует заработать японцам в любом случае не удастся.

https://olegmakarenko.ru/1808290.html


Пятый-шестой сроки Владимира Путина

Среда, 11 Марта 2020 г. 11:09 + в цитатник


Дела обстоят хуже, чем я предполагал. В Кремле распечатали конверт с планом «Б».

Для тех, кто всё пропустил: вчера Валентина Терешкова предложила внести в Конституцию поправку, обнуляющую счётчик президентских сроков. Идея была в том, чтобы Владимир Путин тоже мог участвовать в выборах 2024 года и управлять Россией ещё два срока, до 2036.

Наш президент немедленно выдвинулся в Госдуму и высказал своё мнение по этому поводу. Я рекомендую прочесть его выступление целиком — оно короткое и внятное:

http://kremlin.ru/events/president/news/copy/62964

Вот основные тезисы.

1. После катастрофы 1992 года прошло совсем мало времени, многое в России ещё «сшито на живую нитку».

2. Важно передать власть так, чтобы не напороться на очередной госпереворот. «Россия свой "план по революциям" выполнила».

3. На всём протяжении нашей истории высшая власть в стране была «персонифицирована». Когда-нибудь это изменится, но пока что это так.

4. Для стабильности России нужна сильная президентская власть, европейские дементные парламенты в российских условиях не справятся с управлением.

5. Наделять большими полномочиями органы, которые не избираются народом напрямую, — Совет Безопасности, Госсовет, — опасно.

6. Нельзя возвращаться во времена СССР, когда никаких выборов не было вовсе.

7. Если отменить ограничение по количеству сроков вовсе, через 30-50 лет мы напоремся на серьёзные проблемы. Должна быть сменяемость власти. Два срока максимум — правильный ограничитель.

8. Обнулить сроки, позволив тем самым действующему президенту участвовать в выборах 2024 года — хорошая идея.


План А, как вы помните, состоял в том, что в 2024 году Россия получает нового президента, а сам Владимир Путин переходит, например, в тот же Госсовет и следит, чтобы передача власти прошла гладко, без потрясений. Реформа предполагала, что накопленный за 25 лет авторитет позволит Владимиру Путину поддерживать стабильность политической системы в полуформальном режиме.

Теперь речь идёт уже о том, что в 2024 году Владимир Путин лично идёт на выборы и остаётся во главе страны на пятый-шестой срок, до 2036 года. Популярность президента в народе очень велика, так что сомнений в том, что народ проголосует «За», у сколько-нибудь серьёзных экспертов нет. После 2036 года страна снова возвращается к плану А. Во главе государства встаёт новый президент — со значительно урезанными полномочиями и с абсолютным ограничением продолжительности правления на два срока.

Готов поспорить, сейчас блогеры будут рассказывать про Германию, в которой канцлер может править страной хоть до трясучки, безо всяких лимитов, и утверждать, что нет ничего особенного в том, чтобы занимать кресло правителя на протяжении 36 лет. Наверняка кто-нибудь опубликует и этот классический список:

1. Владимир Красное Солнышко. 37 лет.
2. Ярослав Мудрый. 35 лет.
3. Всеволод Большое Гнездо. 35 лет.
4. Дмитрий Донской. 29 лет.
5. Иван III, собиратель земли русской. 55 лет.
6. Иван IV Грозный. 37 лет.
7. Борис Годунов. 7 лет.
8. Пётр I Великий. 39 лет.
9. Екатерина II Великая. 34 года.
10. Александр II Освободитель. 26 лет.
11. Иосиф Сталин. 30 лет.
12. Михаил Горбачёв. 6 лет.



Действительно, наша история показывает, что 30-40 лет — это как раз тот срок, за который можно успеть серьёзно изменить страну в лучшую сторону. Вместе с тем первоначальный план, который подразумевал уход Владимира Путина после 2024 года, был явно красивее, и если от этого плана отказались, значит произошло нечто очень неприятное. Собственно, несложно понять, что именно произошло: мы все читаем одни и те же новости.

Короновирус серьёзной угрозой не является. Китай уже придушил инфекцию, другие страны тоже справятся с ней, а если не справятся, то к концу года она почти наверняка или затухнет сама собой, или пополнит ряды привычной, неинтересной журналистам ОРВИ.

Нефтяная потасовка также имеет начало и конец: цены на нефть не могут быть низкими бесконечно, а если бы даже и могли, Россия способна пережить сколь угодно долгий период плохих цен.

Главная проблема — начало Большого Обвала на биржах США. Если пожар не зальют оперативно деньгами, надувшиеся пузыри акций дружно полопаются, и мировая экономика надолго погрузится в руины. Забавная новость, которая иллюстрирует серьёзность происходящего. Алекс Джонс, основатель «ИнфоВарс» и один из самых известных представителей альтернативной журналистики, которого СМИ, подконтрольные властям США, называют не иначе, как «конспирологом», был вчера арестован в Остине, столице штата Техас. Причина ареста — DWI, пьяная езда за рулём:

https://www.zerohedge.com/political/alex-jones-arrested-dwi-texas

Это первый арест мистера Джонса. Похоже, он узнал по своим каналам нечто такое, что вынудило его потерять контроль и впервые за много десятилетий сесть пьяным за руль.

Конечно, арест Алекса Джонса может быть и простым совпадением, однако поведение других участников событий достаточно красноречиво — планета встала на порог глобального кризиса и уже начала просовывать голову за дверь.

В такое полувоенное время, понятно, не до резких поворотов руля. Процитирую фрагмент из выступления Владимира Путина, на которое я ссылался чуть выше:

…прецеденты избрания больше двух сроков были в тех же Штатах. И почему? Смотрите: Великая депрессия, огромные проблемы в экономике, безработица и нищета в Штатах на тот период времени, потом Вторая мировая война. В условиях, когда страна переживает такие вот потрясения и такие сложности проходит, конечно, – а в нашем случае мы ещё не всё преодолели после развала Союза, это тоже понятно, – стабильность, может быть, и важнее, и должна находиться в приоритете. Особенно, повторю, в то время, когда у страны ещё много проблем.



Подведу итог. На момент публикации поста ситуация выглядит так.

1. Большой кризис начался.

2. Даже если прямо сейчас разгорающийся кризис затушат деньгами, это всего лишь ненадолго отсрочит катастрофу.

3. К 2024 году мировая экономика будет с большой долей вероятности лежать в руинах. Россия выдержит, однако и мы тоже будем переживать тяжёлые времена.

4. Может, мрачные прогнозы и не сбудутся, однако Владимир Путин намерен подстраховаться, сохранить возможность пойти на пятый-шестой срок, чтобы смена власти в России не накладывалась прямо на кризис.

https://olegmakarenko.ru/1807882.html


Кем работают женщины в России, отмирающие профессии и зарплаты президентов

Вторник, 10 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Список самых популярных профессий у российских женщин внушает некоторое беспокойство за судьбу многих работающих дам. Так, например, по данным Росстата, самая популярная женская специальность – это работа продавщицы, однако эта профессия в числе тех, которые пострадают от роботизации сильнее всего:

https://lenta.ru/news/2020/03/08/prodavets/

Уточняется, что продавцами в России работают 13,1 процента женщин. На втором месте — специалисты в области образования: учителя, педагоги, воспитатели и другие — 10,1 процента. Далее идут специалисты в сфере бизнеса и администрирования (9,7 процента), средний специальный персонал по экономической и административной деятельности (7,3 процента) и средний медицинский персонал (6,7 процента).


Что касается учительниц и преподавательниц, то какой-то спрос на них, разумеется, будет всегда. Однако в ближайшее время он упадёт: в России в последние несколько лет снижается рождаемость, а взрослые у нас традиционно учиться не любят.

Из самых популярных женских профессий наиболее перспективной выглядит третья строчка — бизнес и администрирование. Похоже, что с этим согласен и наш новый премьер-министр Михаил Мишустин:

https://lenta.ru/news/2020/03/06/fem_biznes/

«Я как мужчина вообще считаю, что женщина — это не беда», — сказал глава российского правительства. Также он добавил, что женщина-предприниматель — это прекрасно.

Мишустин вспомнил опыт работы в налоговой сфере и указал, что среди сотрудников там около 80 процентов женщины, назвав их самыми лучшими сотрудниками. «Они профессиональные, они аккуратные, они усидчивые, абсолютно в этом смысле преданные делу», — добавил Мишустин.



2. В последнее время наши чиновники и политики всё чаще говорят о профессиях и занятости. Это неспроста: в правительстве хорошо понимают, что на рынке труда грядут огромные изменения, хотим мы того или нет.

Так например, министр финансов Антон Силуанов причислил к числу профессий, которые подвергнутся резкому сокращению, не только охранников, но даже и бухгалтеров:

https://lenta.ru/news/2020/03/05/otmirat/

Развитие новых технологий приведет к отмиранию части профессий в России. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Его слова приводит ТАСС.

Речь идет в первую очередь о работе охранников, подчеркнул глава ведомства. «Говорят, что Россия — страна охранников. Куда ни войдешь, везде работают охранные агентства. Для чего?» — поинтересовался министр. По мнению Силуанова, при наличии системы безопасности пятерых человек можно заменить одним. Похожее будущее чиновник прочит бухгалтерам. «Скоро эта профессия будет не то что не нужна, [но] количество их будет сокращаться», — полагает глава Минфина.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что в будущем будут востребованы профессии с применением технологий, в том числе инженер-биомедик, инженер виртуальной реальности, биотехнолог. Он считает, что все люди должны владеть технологией искусственного интеллекта, поскольку простые специальности скоро будут исключены из списка профессий.



3. Оказывается, президент России получает довольно скромную по мировым меркам зарплату:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/sravnivaem-zarplaty-prezidentov-po-stranam-mira-5e527337fc020165b28c8ac0



Конечно, если пересчитать зарплату по отношению к ВВП на душу населения, то позиции нашего президента заметно вырастут. Однако нужно понимать, что Россия – всё-таки огромное и сложное государство, да ещё и ядерная держава. Чрезмерная экономия на зарплате главного в стране специалиста не выглядит оправданной.

https://olegmakarenko.ru/1807695.html


Кто сорвал сделку ОПЕК+, потери Саудовской Аравии и стабильность в России

Вторник, 10 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Провал нефтяного соглашения между Россией и ОПЕК спровоцировал резкий обвал цен на нефть – примерно на 30% за день. Держитесь крепче, похоже, начинается настоящая жара. На мировых биржах бойня, и если панику не зальют деньгами, сегодняшние скептики будут казаться безудержными оптимистами.

В принципе, обвалить нефть могли бы и мы, — у нас есть и причины, и моральное право, — однако на этот раз за рычаг дёрнули всё же саудиты. Хорошо известный вам crimsonalter объясняет, что произошло на переговорах:

https://tlg.repair/crimsondigest/1134

Заметки на полях о «срыве сделки ОПЕК+» и традиционных воплях про то, что мы все умрём <...>

Теперь по фактуре:

Россия – НЕ выходила из сделки ОПЕК+, Россия – ничего не срывала, и Россия не сошла с ума.
Еще раз: срыв сделки ОПЕК+, падение нефти на 9% и вся та крышесносная бойня, которую устроят во вторник котировкам российских нефтекомпаний – это не заслуга Новака или Сечина, а результат попытки наших дорогих саудовских партнеров (напуганных до истерики коронавирусом и падением американских рынков) заняться буллингом Кремля.

Отмотаем пленку назад и смотрим на предложения сторон:

1. Эр-Рияд и партнеры: давайте срочно срежем ещё дополнительно 1,5 миллиона (к текущим примерно 2,1 миллиона) баррелей добычи, а то нам страшно за цену и всё такое.
2. Россия: мы готовы продлить текущее соглашение по сокращению добычи, но про 1,5 миллиона дополнительных баррелей – забудьте, выпейте валерьянки, и вообще узбагойтесь. Хотите, мы для вашего успокоения его даже продлим на дольше, чем обычно?

Результат: Эр-Рияд и партнёры говорят России: It's my way or the highway! И ставят выбор: Или Россия прогибается под требования по дополнительному сокращению или сделка рушится полностью с 1 апреля. Российская делегация пожимает плечами, бормочет что-то матерно-неразборчивое про то что «то ли хохлы, то ли Эрдоган их покусали что-ли» и улетает в закат.


Кстати, коллеги, как работают ваши биржевые терминалы? Сейчас для брокеров момент истины: на ММВБ тоже паника, нагрузка на серверы резко возросла, поэтому большая часть брокеров, включая самых крупных, прямо сейчас дополнительно нервирует клиентов, не позволяя им присоединиться к общему веселью.


2. Пока что главный пострадавший от падения цены на нефть – это сама Саудовская Аравия, бюджет и экономика которой нефтезависимы в крайней мере:

https://ria.ru/20200309/1568349727.html

...у Саудовской Аравии — фиксированный курс риала к доллару (и этот курс придется активно защищать, сжигая валютные резервы), дефицит бюджета размером в 50 миллиардов долларов в год — это 6,5 процента от ВВП, и это было при цене нефти Brent в 60 долларов за баррель и цены балансировки бюджета (оценка Al Rajhi Capital от октября 2019) в 71 доллар за баррель. В этих условиях саудовских валютных резервов (примерно 501 миллиард долларов — данные за январь 2020-го) хватит очень ненадолго, особенно с учетом того, что в саудовских условиях (оценка Forbes 2018 года) саудовский бюджет на 87 процентов состоит из нефтяных доходов. На этом фоне Россия смотрится как эталон финансовой стабильности: бездефицитный бюджет (понятно, что при резком падении цены, определенный дефицит будет, но стартовая точка намного лучше), плавающий курс, процент нефтегазовых доходов в доходах бюджета (данные Минфина России за 2019 год) — 40,8 процента.


Полностью масштаб проблем саудитов проявится позже, если цена на нефть не восстановится. А пока что мы можем наблюдать за грандиозным обвалом акций самой дорогой компании в мире:

https://lenta.ru/news/2020/03/09/saudi/

Котировки акций Saudi Aramco в начале торгов упали на максимально допустимые десять процентов, так что теперь она оценивается рекордно дешево. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии пострадала из-за собственных действий — именно она стала инициатором самого крупного обрушения цен на нефть за последние 20 лет, сообщает РИА Новости.

На IPO, которое состоялось в декабре прошлого года, акции Saudi Aramco продавались по 32 риала (580 рублей) — такая цена сделала компанию самой дорогой в мире. В понедельник, 9 марта, бумаги компании опустились до 27 риалов (489 рублей). Во вторник падение может продолжиться, максимально — на те же десять процентов.



3. Россия очень хорошо подготовлена к длительному периоду низких цен на нефть:

https://lenta.ru/news/2020/02/28/vse_norm/

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что даже если цена на нефть упадёт до 30 долларов за баррель и продержится на таком уровне до четырёх лет, правительство сможет полностью профинансировать все бюджетные расходы, сообщает ТАСС.

По его словам, традиционно именно бюджет был источником нестабильности — денег не было, расходы сокращались. Однако теперь правительство приготовилось к любым неожиданностям.

При этом Силуанов подчеркнул, что не верит в столь долгое нахождение нефти на таком уровне. Она неизбежно вырастет, так как себестоимость добычи на многих месторождениях, и в первую очередь сланцевых в США, выше. Базовая цена нефти, при которой российский бюджет будет сбалансирован, находится на уровне 42 долларов за баррель.


На момент написания поста нефть отскочила от 31 доллара до 35 долларов за баррель. В дальнейшем снижении не заинтересованы ни американские сланцевики, ни саудиты. Россия, в принципе, может извлечь выгоду из ситуации, однако пока что политического решения гнать нефть вниз не принято, так что мы, скорее всего, будем двигаться прежним курсом, не мешая американцам и саудитам исправлять собственные ошибки.

https://olegmakarenko.ru/1807431.html


Почему праведными трудами не нажить каменных палат

Вторник, 10 Марта 2020 г. 11:09 + в цитатник


Есть два вида лени: лень тела и лень ума. Относятся к лентяям этих двух типов по-разному. Тех, кто ленится работать руками, считают в обществе лентяями, а тех, кто ленится работать головой, считают «честными тружениками», которым просто «не везёт».

Вспомним старый анекдот, в котором обезьяну и прапорщика посадили в клетку, поручив достать подвешенный к потолку банан. Обезьяна попрыгала, подумала, подняла палку и сбила банан. Прапорщик принялся усердно прыгать за бананом, а когда учёные предложили ему подумать, отмахнулся: «чего тут думать, тут прыгать надо».

На этом месте анекдот заканчивается, но мы добавим в клетку третьего персонажа, блогера. Блогер посмотрит на банан, сядет на пол и начнёт жаловаться, что банан висит слишком высоко.

Теперь у нас есть всё необходимое, чтобы проиллюстрировать три стадии лени.

1. Леность тела. Блогер, которому лень шевелиться.
2. Леность ума. Прапорщик, которому лень думать.
3. Трудолюбие. Обезьяна, которая достала банан.

Уровень лени зависит от силы воли испытуемого. Если сила воли совсем слаба, лентяй не делает вообще ничего. На среднем уровне силы воли лентяй может уже ползти в сторону цели, однако только по самому лёгкому пути. Развитая сила воли позволяет действовать правильно: сильно напрячься, сделать «как надо», а потом наслаждаться результатами своего труда.

Посмотрим, как принимает решение прапорщик из эксперимента. Он может или лежать, не тратя силы воли вовсе, или подпрыгнуть за бананом, потратив 1 грамм силы воли, или подумать, потратив 20 грамм силы воли. Лежать нельзя, прапорщику дали приказ достать банан, а приказ — это святое. Поэтому прапорщик выбирает самый дешёвый вариант из оставшихся: потратить 1 грамм силы воли, чтобы один раз подпрыгнуть.

Дальше прапорщик попадает в классическую ловушку лентяев второго типа. Подпрыгнув 300 раз, он начинает смутно осознавать, что мог бы полчаса назад потратить 20 грамм силы воли на размышления, сэкономив тем самым 300 грамм силы воли на прыжках. Тем не менее прошлого не вернуть, и потому перед снова прапорщиком встаёт тот же выбор: потратить 1 грамм силы воли на очередной прыжок или потратить 20 грамм силы воли на размышления. Прапорщик выбирает меньшие затраты и… прыгает 301-й раз.

Главная проблема лентяев второго типа заключается в том, что сами себя они считают ужас какими трудягами. Вместо того, чтобы делать «как надо», а не «как легче», они объявляют жуликами тех, кто готов выполнять неприятную работу — думать. «Я потратил 3 месяца, а ты, мошенник, сделал то же самое за 1 день», — в гневе заявляет «трудолюбивый» лентяй, отказываясь понимать, что все эти три месяца он плыл по течению, изо всех сил стараясь не перенапрячься.

Вот четыре красивых иллюстрации на тему лени второго уровня. Примеры не мои, однако они достаточно узнаваемы, чтобы, пожалуй, каждый из нас вспомнил себя в похожих ситуациях:

https://zadolba.li/story/31966

Первый. Я — студентка, устраиваюсь на полставки лаборанткой на кафедру вуза, где учусь. Помимо меня есть ещё и методист, которая работает на должности постоянно. Завкафедрой выдаёт нам задания — диссертации, в которых нужно внести правки после научного редактора, а потом ещё и список литературы (примерно по 250 источников) выстроить в алфавитном порядке. С правками мы обе справились за несколько часов, дальше я просто выделяю список литературы, нажимаю в «мелкомягком» текстовом редакторе сортировку по алфавиту, затем ставлю автоматическую нумерацию. Это занимает около пяти секунд. Сдаю работу. Она же сидит, и… сортирует список вручную. Целую неделю. Когда я пыталась ей подсказать, она кричала — не лезь! Когда заведующий предъявил ей, почему она так долго возится, в то время как я уже давно сделала работу, она объясняет, какой это каторжный труд. Заведующий вызывает меня и спрашивает, как это так мне быстро удалось сделать такую тяжёлую работу. Объясняю. Она начинает кричать, что она делала всё честно (???), как положено, а я просто смошенничала.

Второй. Собираемся в гости в другой город. Я, мама, сестра. Тогда уже появилась онлайн регистрация на авиарейсы. Поскольку мы путешествовали без багажа, я всех троих зарегистрировала, распечатала посадочные и сказала, что в аэропорт нам только к началу посадки, на что мать сказала — не учи учёных, я всю жизнь летаю и знаю, что в аэропорту нужно быть за три часа до рейса. Сестра её поддержала. Поскольку вылет был сверхранним, меня разбудили за пять часов до вылета, хотя у меня уже была собрана сумка, мне бы пятнадцати минут хватило одеться и выйти из дома, еще пятнадцать минут на такси по ночному городу без пробок, ещё пять минут на контроль/досмотр. Мы поругались, сестра с мамой уехали на такси, а я снова уснула и проспала ещё 3,5 часа. У гейта встретилась со злыми мамой и сестрой, которые уже четыре часа торчали в аэропорту, отстояли очередь на регистрацию, узнали, что регистрироваться им не надо, но зато получили по ещё одному посадочному, но уже не на листе А4, который я им распечатала, а на стандартном бланке — «настоящий посадочный, а не твоя бумажка». Начали высказывать мне, что они поступили, как честные (!), порядочные люди, а я смошенничала и дрыхла себе, прекрасно пройдя на борт «по своей бумажке». Обиделись, не разговаривали со мной во время полёта.

Третий. Уже появились мобильные приложения с отслеживанием транспорта. К компании мамы и сестры присоединилась тётка, которая гостила у нас. Нужно было ехать на маршрутке, которая ходит раз в полчаса по расписанию, но из-за пробок иногда опаздывает. На улице минус 30, но эта компания решает идти на остановку и ждать транспорт там, потому что только так и правильно. Несмотря на то, что я пыталась доказать, что на нашей остановке маршрутка будет только через 25 минут и лучше подождать дома в тепле. Естественно, я вышла из дома как раз с расчётом подойти к остановке тогда, когда на неё придёт нужный транспорт. А там эта окоченевшая троица уже прыгает. Когда я вошла вслед за ними в тёплую маршрутку, тётка попыталась вытолкнуть меня наружу — ты не имеешь права ехать с нами, ты не ждала эту маршрутку честно (!) на морозе.

Ну и четвёртый случай. Работаю в ВУЗе. Проводим мероприятие под названием «ярмарка работодателей» для студентов выпускного курса. На мероприятии руководители крупнейших предприятий города должны были рассказать, какие специалисты им требуются, какие требования к компетенциям и карьерные перспективы ждут наших выпускников. Распоряжением по факультету освобождаем от занятий всех четверокурсников. Десять раз объясняем ребятам, что это не выходной день, а обязательное к посещению мероприятие. Тем более, что мероприятие продлится всего с 10 до 14 часов. И что в итоге получаем? Мероприятие проигнорировали 40% студентов. Еще 30% свалили в 12 часов после кофе-брейка, оставшиеся 30% мужественно досидели до конца в телефонах и рванули в гардероб… И только 6 человек остались задавать вопросы работодателям. Всех шестерых пригласили на преддипломную практику, по результатам которой четверых приняли на постоянную работу. А у нас есть такой маразм — каждый год мы должны подавать сведения о трудоустройстве наших выпускников. Для этого мы вынуждены их обзванивать и спрашивать. Одна из выпускниц начинает жаловаться на двоих одногруппников, которые в своё время схитрили, пошли на ярмарку и остались до конца, теперь они на тёплых местах, а она, такая умная, уже 4-й месяц не может работу найти, хоть в продавцы иди. И всё потому, что поступила честно (!), не явившись на мероприятие «в свой законный выходной».


https://olegmakarenko.ru/1807253.html


Метки:  

Коронавал во время коронавируса, потери Петербурга из-за эпидемии и мытьё рук с гимном России

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Несмотря на эпидемию и разверзающийся экономический кризис, человечество не унывает. В Средневековье проводились «пиры во время чумы», теперь же всё куда интереснее и разнообразнее. В Мексике, например, устраивают в целях борьбы с коронавирусом коронавалы:

https://9gag.com/gag/aPR0eWq

В России песни про коронавирус тоже сочиняют (смотри заглавное видео), но, так как наши врачи кое-что понимают в эпидемиологии, передают их не очно, а по телевизору.

2. Если же говорить более серьёзно, то эпидемия наносит существенные убытки, так как из-за неё снижается экономическая, культурная и прочая активность. Потери Санкт-Петербурга из-за пришедшего недавно в город коронавируса составят, по всей видимости, миллиарды рублей — не смертельно, но неприятно:

https://lenta.ru/news/2020/03/05/otmena/
https://lenta.ru/news/2020/03/07/pmef/

Подсчитаны возможные потери от отмены главного профильного мероприятия России — Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который должен был пройти в начале июня, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные организаторов и потенциальных участников.

Союз выставочных застройщиков оценил свои потери от отмены форума в 10 миллиардов рублей. Правда, в эту сумму входит недополученная выручка от других крупных мероприятий, также отмененных из-за риска распространения коронавируса: Российского инвестиционного форума в Сочи и Ялтинского международного экономического форума.

Отели и рестораны не смогли оценить свои возможные потери в количественном выражении, но отметили, что предприятия обеих индустрий недосчитаются примерно 10-20 процентов годовой выручки.

При этом до недавнего времени вспышка коронавируса играла на руку отельерам и рестораторам Санкт-Петербурга, поскольку многие россияне поменяли планы и решили поехать в город вместо заграничных путешествий.


3. Хороший противовирусный совет:

https://lenta.ru/news/2020/03/07/hand_washing/



В сети обрела популярность фотография, подчеркивающая важность правильного мытья рук в условиях вспышки коронавируса. Снимок, демонстрирующий, как под ультрафиолетовым фонарем выглядят руки до и после мытья, разместила в Instagram американская актриса Кристен Белл (Kristen Bell).

Фотографию актрисе прислала ее мать. На снимке наглядно показана польза мытья рук с мылом. На коллаже из шести картинок изображено, в каком состоянии находятся руки до мытья, после обработки водой и после 6, 15 и 30 секунд мытья с мылом. Фото произвело на Белл сильное впечатление. «Эй, вы все, мойте руки по 30 секунд!» — обратилась она к подписчикам.


Можно также порекомендовать во время мытья рук петь первый куплет и припев гимна России — как раз будет примерно 30 секунд.

Вопрос к читателям: а какие меры по предотвращению заражения вирусом принимаете лично вы?

https://olegmakarenko.ru/1807092.html


Электричество в Российской империи, советская бытовая техника и царские сахарные заводы

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник

Кризис начался. Три сценария гибели США

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 11:05 + в цитатник


Коронавирус спровоцировал первую фазу Большого Обвала. Не сам вирус, разумеется, — он относительно малозначим на фоне инфарктов, инсультов, рака и сезонного гриппа, — а вызванная решительными действиями Китая паника на рынках.

Западная экономика, которая последовательно деградировала с 2008 года, оказалась тем самым ослабленным возрастным пациентом, которого новая инфекция может убить. Если бы не коронавирус, финансовой системе Запада вызвали бы скорую по какому-нибудь другому поводу, однако, вероятно, это случилось бы на год или два позже.

Федрезерв немедленно забыл обо всех своих обещаниях поднимать ставки и дёрнул ставку вниз сразу на 0,5%. Хорошая доза стимулятора в спокойное время, но категорически недостаточная сейчас, — биржи съели эти полпроцента, ненадолго остановились и почти сразу же продолжили падать.

На этом фоне саудиты набрались наглости шантажировать Россию в восточном стиле, потребовав от нас урезать поставки нефти, чтобы удержать тем самым нефтяные цены от падения. Россия отказалась: если бы арабы лучше изучали историю, они бы знали, что добиться чего бы то ни было от нас шантажом практически невозможно, мы любим и умеем работать со сложными партнёрами.

До коронавирусного кризиса наш спор с саудитами выглядел бы как классическая сцена из боевика, когда главный герой едет в одном грузовике, а главный злодей — в другом, и каждый идёт на таран, ожидая, что у противника сдадут нервы, и он свернёт. Собственно, мы бы выиграли и в этой ситуации, так как запас прочности у нас неизмеримо выше, чем у финансово и политически нестабильной Саудовской Аравии. Тем не менее коронавирус выставил на сцену третьего игрока — США.

Низкие цены на нефть, которые из-за нашего спора с саудитами просели уже до 30 долларов, серьёзно ухудшают ситуацию на американских биржах. Американские сланцевики еле дышали даже при 60 долларах за баррель, двукратное падение цены раздавит их. США не могут себе позволить расслабиться в кресле — им надо или спасать рынки, или заказывать гроб для своей экономики прямо сейчас.

В конце года пройдут выборы президента США. Если биржи, а вслед за ними и вся экономика рухнут, виноватым в глазах избирателя будет нынешний президент, Дональд Трамп. С другой стороны, рухнувшие рынки позволят финансовым элитам Америки скупить резко подешевевшие активы, заработав на этом триллионы долларов. Более того, эти самые элиты поддерживают противников Трампа, так что обвал в США принесёт им двойную победу: они и поставят на трон своего президента, условного Джо Байдена, и получат контроль над значительной долей экономики страны.

Борьба уже началась: Дональд Трамп пытается продавить Федрезерв на мощный впрыск денег в экономику, а его противники тайно саботируют процесс. Как говорил один известный революционер, «чем хуже — тем лучше». Чем хуже придётся Америке, тем больше власти и денег в итоге получит глубинное государство.

Основных сценариев я по-прежнему вижу три.

Сценарий первый. Паника стихнет сама собой, биржи вернутся на прежний уровень, пузырь продолжит неспешно раздуваться. Ещё неделю назад этот сценарий выглядел вероятным, однако сейчас мы, похоже, уже прошли ту точку, когда всё может устаканиться само собой. Прогнозы — дело неточное, чудеса случаются всякие, но пауза в любом случае будет временной — рано или поздно Америке придётся выбирать между двумя вариантами катастрофы.

Сценарий второй. Дональд Трамп продавит Федрезерв на включение печатного станка. Финансовая система Запада перейдёт на ПОПС: ставку опустят до глубины в минус 3-5 процентов, также Федрезерв выйдет прямо на биржу, чтобы скупать акции напрямую, за свежеотпечатанные деньги. После этого и нефть автоматически восстановится до нормальных цен, дав тем самым саудитам ещё пару лет передышки.

Сценарий третий. Федрезерв откажется снижать ставку или будет делать это слишком вяло. Биржи крякнут до того, как доллар уйдёт в гиперинфляцию, и американская экономика на пару десятилетий погрузится в болезненную кому. Со стратегической точки зрения для России наиболее выгоден этот сценарий, так как современные США рассматривают нас как врагов и без устали вредят нам. Тяжёлый кризис или вправит американцам мозги, или как минимум заставит американцев надолго сосредоточиться на своих внутренних делах.

Для экономики России я также вижу три сценария, только других.

Если кризис сдуется сам собой, не начавшись как следует, то до следующего коронавируса всё будет, как обычно — россияне, которые не читают советских газет, ничего и не заметят.

Если Америка пойдёт вразнос, — или через переход на ПОПС, или через обвал бирж, — то, возможно, некоторое время нам будет тяжело: мировая торговля остановится, наш фондовый рынок сдуется, денег в стране будет ощутимо меньше. Уровень жизни россиян может временно откатиться на уровень 2008-2010, однако уже в среднесрочной перспективе трудности будут компенсированы импортозамещением, качественным ростом экономики и резким усилением влияния России на мировых рынках.

Есть и третий сценарий. Россия уже сейчас является тихой гаванью на фоне охватывающего мир безумия: таможенники ловят уже не тех, кто тайно вывозит антиквариат из страны, а тех, кто ввозит его сюда. Возможно, после начала обвала большие деньги хлынут в Россию со всего мира, как в Швейцарию во время бурных событий XX века. Это не самый безопасный сценарий, так как такого рода инвестиции приведут к раздуванию пузыря на биржах и к ряду других побочек, но если он реализуется, у нас будут несколько лет взрывного роста.

https://olegmakarenko.ru/1806437.html


Сколько россиян покупает золото, средний чек в интернете и сокращение выдачи кредиток

Воскресенье, 08 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Не только эксперты, но и обычные граждане считают, что лучший способ надёжно инвестировать деньги во время кризиса — это вложиться в золото. Согласно опросам, вложениями в золото интересуется или уже занимается почти каждый девятый житель России:

https://lenta.ru/news/2020/02/28/zoloto/

Одиннадцать процентов россиян рассматривают или уже делают вложения в золото различными способами. А в 10 российских городах накануне праздника традиционно отмечается рост спроса на золото и ювелирные изделия из этого драгоценного металла. Такие результаты показало исследование УК «Сбербанк Управление Активами», проведенное накануне Международного женского дня с целью изучить отношение россиян к формированию накоплений с помощью одного из наиболее популярных подарков на 8 Марта — золота.

Исследования показывают, что 6 процентов россиян не менее чем раз в год покупают или продают золото (включая золотые украшения). Еще 5 процентов россиян рассматривают для себя возможность вложиться в золото и инвестиционные инструменты, привязанные к золоту, чтобы увеличить доходность своих вложений.

Как выяснилось, мужчины вкладываются в золото чаще, чем женщины. Как правило, инвесторы в золото — это люди 30–40 лет с высшим или послевузовским образованием и доходом значительно выше среднего. С возрастом россияне вкладывают в золото меньше: в возрастной группе от 40 до 50 лет доля инвестирующих в золото снижается почти в три раза. С другой стороны, среди тех, кто интересуется вложениями в золото, намного больше молодежи до 30 лет и студентов — на них приходится более трети тех, кто заинтересован в инвестициях этого вида.


2. Очередная тенденциозная подача информации со стороны журналистов, на этот раз от «Известий». Издание пишет, что россияне якобы стали меньше тратить в Интернете:

https://iz.ru/981948/2020-03-01/zhiteli-rossii-stali-menshe-tratit-v-internete

Жители России стали меньше тратить в интернете

Жители России сократили свои траты в отечественных и зарубежных интернет-магазинах. Об этом свидетельствуют данные Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), с которыми ознакомилась газета «Известия».

В НАДТ проанализировали продажи в онлайн-магазинах за последние пять лет и выяснили, что средний чек постепенно снижается. В 2015 году жители страны в среднем тратили 3,6 тыс. рублей за одну покупку в российских магазинах, в 2019-м эта сумма составила 2,6 тыс. рублей. По сравнению с 2018 годом сумма чека упала на 13%, два года назад россияне тратили на покупку в интернет-магазине 3 тыс. рублей.

На зарубежных площадках средний чек составлял $18 в 2015 году, $9 — в 2018-м, $7,5 — в 2019-м.


Казалось бы, россияне беднеют и потому бегут прочь из интернет-магазинов. Но вот, что журналисты пишут дальше:

При этом общий объём рынка онлайн-торговли в 2019 году вырос на 41% — до $19,1 млрд, из которых на внутренние продажи пришлось почти $16,3 млрд.


То есть, рынок вырос почти в полтора раза, но при этом россияне стали меньше тратить? Что-то здесь не сходится!

Скорее, либо люди стали делать покупки в интернете чаще, причём всё больше мелких покупок. Либо в онлайн-магазины пришло много новых покупателей (причём, скорее всего не из Москвы или Петербурга), которые начали с небольших покупок. Либо и то, и другое.

3. В России резко сократилась выдача кредитных карт:

https://lenta.ru/news/2020/03/02/kreditka/

Россиянам стали реже выдавать кредитные карты: этот показатель в январе 2020 года снизился на 21,7 процента в сравнении с тем же периодом 2019-го. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

В первом месяце 2020 года россиянам выдали 540,2 тысячи кредиток. В денежном выражении выдачи рухнули на 22,7 процента, до 22,8 миллиарда рублей.

По словам вице-президента агентства Moody’s Ольги Ульяновой, наблюдаемая динамика — это продолжение тренда на охлаждение сегмента потребительского кредитования из-за действий Банка России. Кроме того, январь является «низким сезоном» для кредитования физлиц, поэтому общие тренды проявились в этом месяце еще заметнее.

Отмечается, что снижение выдач сильнее всего сказалось на картах с большими кредитными лимитами — от 300 тысяч рублей и выше.


Кто-то скажет, что это признак кризиса. Но скорее в этом следует видеть работу ЦБ и рост финансовой грамотности россиян.

https://olegmakarenko.ru/1806313.html


Бисмарк об образовании, хамство школьников и рост уважения к ученикам

Воскресенье, 08 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Любопытная цитата из собрания сочинений Отто фон Бисмарка о проблемах образования в Германской империи. Бисмарку приписывают много того, чего он не говорил, однако в этом случае текст выглядит подлинным. Коллега monetam приводит фрагмент из письма «железного канцлера» германскому императору:

https://monetam.livejournal.com/1247159.html

Главной проблемой наших высших школ [имеются в виду гимназии и университеты] является их избыток и искусственно создаваемые нашими учреждениями стимулы к их посещению. В результате у нас намного больше образованных молодых людей, чем необходимо и чем мы можем соответствующим образом материально обеспечить. Наши высшие школы посещают слишком много юношей, которым ни способности, ни происхождение родителей не дают оснований претендовать на интеллектуальную профессию. Следствием является переполненность учебных заведений и воспитание ученого пролетариата, опасного для государства. К указанному слою примыкает другой – "полуобразованные". Его появление объясняется тем, что мы предъявляем к качеству обучения в наших народных школах слишком высокие требования. В результате дети не хотят заниматься тем, что делали их родители, и ставят себе цели, которые они не могут достичь, из-за чего у них возникает недовольство. С каждым годом увеличивается число людей, которые ввиду полученного образования претендуют на уровень жизни, который они не могут себе обеспечить. Так у нас возникают те же условия, которые стали в России почвой для нигилизма.

Чтобы предотвратить подобного рода развитие, предлагаю в первую очередь ограничить число высших школ и возможность обучения в них, насколько это возможно в рамках закона. В любом случае, следует запретить увеличение их числа. Стипендии в университетах и гимназиях нужно выдавать меньшему числу студентов и школьников, зато в повышенном размере. Следует запретить списание платы за обучение на всех факультетах, кроме теологического, чтобы это благое начинание не привлекало легкомысленных студентов, которые затем станут недовольными гражданами. Я также рекомендовал бы повысить плату за обучение в гимназиях и университетах и позволю себе в этом отношении сослаться на пример Англии, где учеба в высших школах, таких, как Итон и Хэрроу, а также университетов, обходится в значительные суммы. Я считаю это важным преимуществом, поскольку посещение высших школ становится невозможным для людей, уровень образования которых превышает уровень их жизни и становится источником недовольства. Рука об руку с ограничением числа высших школ, ориентированных на воспитание интеллектуалов, должно идти создание ремесленных и профессиональных училищ, а также устранение предрассудка, будто бы карьера в ремесле, промышленности или торговле менее почетна.

Однако посещение высших школ слишком большим количеством молодых людей является не единственным недостатком нашей системы образования.

Сам вид и стиль обучения в этих школах нуждается в реформах. Во всех наших школах - от гимназии до сельской народной школы – существует нездоровое преобладание материала, который требуется запоминать. Результатом становится перегруз памяти ввиду механического накопления знаний. При этом слишком мало внимания уделяется воспитанию характера и духа для самостоятельного мышления. Эти недостатки наряду с нехваткой физических упражнений были бы еще более заметны, если бы военная служба не исправляла многие проблемы, вызванные как школой, так и домашним воспитанием и перегрузкой учеников.

Стремление ставить акцент больше на знания, чем на навыки, уже сейчас обнаруживает свои недостатки в народной школе. Здесь существует постоянная тенденция к расширению учебного материала и превышению того объема, который установлен законом. В результате вместо того, чтобы готовить ученика к практической жизни, школа отчуждает его от предстоящих ему задач и от тех условий, в которых живут его родители. Уже сейчас растет число тех, кто выносит из стен школы убеждение, что они слишком хороши для той работы, которую делали их отцы, потому что их уровень образования выше. В особенности умные дети, добившиеся в школе успехов, рискуют стать жертвами стремления выйти за пределы той жизненной сферы, в которой находятся их родители. В случае неудачи они пополняют ряды недовольных. Нынче в сельской местности слишком много тех, кто, получив хорошее образование, не хочет работать сам, а лишь руководить работой других – и слишком мало тех, кто готов работать".

Источник: Bismarck O.v. Gesammelte Werke. Abteilung III. Schriften. Bd. 8. Paderborn, 2014. S. 642-644.


2. Российские учителя предложили выписывать штрафы родителям за неподобающее поведение их детей:

https://lenta.ru/news/2020/02/26/khamstvo/

Общероссийский профсоюз педагогов предложил штрафовать за оскорбление учителей. Как пишут «Известия», родители хулиганов могут заплатить от 500 до трех тысяч рублей, а в случае нападения на педагога — до пяти тысяч рублей.

В профсоюзе разработали законопроект, призванный ввести ответственность за неуважительное отношение к педагогам. Для этого предлагается внести поправки в Федеральный закон «Об образовании» и Кодекс об административных правонарушениях.

Поправки также подразумевают ответственность не только для родителей, но и для должностных и юридических лиц. Для последних штраф за оскорбление педагога составит от 100 до 150 тысяч рублей.

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, около 70 процентов российских учителей сталкивались с травлей со стороны родителей, учеников или коллег.


Вопрос к читателям: готовы ли вы поддержать наших педагогов и платить штрафы такого размера?

3. Есть и другое мнение, согласно которому отношения между учителями и учениками в современной школе стали гораздо здоровее, а преподаватели научились уважать школьников. Вот что пишет психолог Василий Поздняков:

https://psyteaman.livejournal.com/1294909.html

Те, кто рос в 90-е, повзрослели раньше, чем наступила нынешняя эпоха детоцентризма. Поэтому в те времена дома от взрослых, и в школе от учителей можно было услышать не слишком-то приятные, но узнаваемые фразы, которые с некоторой ностальгией по детству вспоминает почти каждый.

Эти фразы говорили нам взрослые или учителя. А учителям в детстве это же говорили их учителя, когда мир был еще дальше от безоговорочного доминирования прав ребенка.
 
«А голову ты дома не забыл?»
«Для особо одаренных повторяю еще раз»
«Я — последняя буква в алфавите»
«А если все из окна прыгнут, ты тоже прыгнешь?»
«Тебя даже в дворники не возьмут»

Для иллюстрации специально подобраны самые мягкие из фраз, которые в то время не вызывали особого негатива. Но были и такие эпизоды дома или в школе, которые в наше уже даже трудно представить. Потому что сейчас за унижение достоинства ребёнка учителей выгоняют с работы. 


https://olegmakarenko.ru/1805954.html


Может ли рабочий купить экскаватор?

Воскресенье, 08 Марта 2020 г. 11:00 + в цитатник


Беда социалистов в том, что они сильно оторваны от жизни: самые простые вопросы, связанные с деньгами, представляют для социалистов неразрешимую проблему. Вот, из свежего — в диалоге о нетрудовых доходах читатель левых взглядов заявил, что рядовые экскаваторщики, цитирую, «принципиально не могут скопить на экскаватор».

Это, конечно, смешно. Заходим на авто.ру, смотрим на экскаваторы:

https://auto.ru/sankt-peterburg/dredge/all/

Цены начинаются от 100 тысяч рублей за древний ЮМЗ ЭО2621. Да, машине 32 года, и она наверняка будет ломаться, однако заработать с её помощью всё равно можно будет больше, чем с лопатой:

https://auto.ru/dredge/used/sale/umz/eo2621/16344958-82faf2df/

На «Авито» есть экскаватор и за 70 тысяч, но он уже «убитый» — нуждается в серьёзном ремонте. Подойдёт тем, кто любит и умеет возиться с железками:

https://www.avito.ru/kuznechnoe/gruzoviki_i_spetstehnika/ekskavator_eo-3323a_1882674199

Если хочется непременно новую технику, чтобы можно было эксплуатировать её в хвост и гриву, вот, пожалуйста, колпинские мини-экскаваторы. Стоят от 860 тысяч рублей. Если брать в кредит на три года под 17% годовых, надо будет платить сначала 36 тысяч рублей в месяц, потом меньше. Для сравнения — зарплаты у экскаваторщиков в Петербурге начинаются где-то от 60 тысяч рублей, а при наличии своего экскаватора, понятно, можно заработать в два-три раза больше:

https://rps-kolpino.ru/tracks

Вот небольшой экскаватор продаётся за 420 тысяч рублей. Хозяин утверждает, что машина почти новая:

https://www.avito.ru/naziya/gruzoviki_i_spetstehnika/prodayu_mini-ekskavator_1788170487

А вот забавная машинка — прицепной мини-экскаватор для «точечных» работ (производство опять-таки отечественное). Этот экскаватор можно прикрепить к обычному легковому автомобилю, привезти на место и вырыть с его помощью что-нибудь не слишком глобальное типа, например, траншеи под кабель или искусственного пруда:

http://strong-mf.ru/katalog/ekskavatoryi/mini-ekskavator-strong-m-1000


https://www.youtube.com/watch?v=TMZsmS_8XcE

Я знаю, что некоторые владельцы таких экскаваторов даже устраивают семейный подряд — выезжают на место со своим ребёнком-школьником, который копает экскаватором яму, пока отец занимается более сложными строительными работами.

Производитель не называет цену, но цену можно найти на других сайтах — 260 тысяч рублей. Это за новую (!) технику. С учётом рассрочки, кредита и лизинга ежемесячный платёж за такую радость навряд ли составит больше 10 тысяч рублей в месяц:

https://exkavator.ru/trade/lot/529103/2019-strong_m_1000.html

Как видим, рядовые экскаваторщики могут не только «скопить на экскаватор», но и даже купить простейшие экземпляры чуть ли не с одной зарплаты, безо всякой предварительной подготовки. Было бы желание стойко переносить тяготы и лишения предпринимательства, а уж нужной техникой наш развитой капитализм всех добровольцев обеспечит с избытком.

PS. Дорогие читательницы! Поздравляю вас с 8 марта. Желаю вам всю весну такой же хорошей погоды, как та, которая ласкает сейчас улицы моего приморского города.

https://olegmakarenko.ru/1805619.html


Возвращение шведа в Москву, даунтауны без негров и стимулы для развития регионов

Суббота, 07 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник

Рейтинг стран по поеданию мяса, зеленый налог на говядину и молоко за вредность

Суббота, 07 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия вошла в топ-10 стран по потреблению мяса, мы на девятом месте с показателем в 62 килограмма на человека в год. Значительно больше нашего едят мясо жители американского континента, Австралии и Новой Зеландии, а также солнечного Израиля. В Великобритании, Норвегии и Южной Корее на мясе экономят. Вот данные ОЭСР:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kakie-strany-sedaiut-bolshe-vsego-miasa-na-dushu-naseleniia-5e3041bb976be707bbd9a870

Весьма странно слушать после этого рассказы о бедном, недоедающем населении России. Если же кто-то скажет, что мы едим дешёвое мясо птицы, тогда как иностранцы – дорогую говядину, то, во-первых, эта ситуация постепенно меняется, а во вторых – курица является полезным, диетическим продуктом.

2. Иван Данилов пишет о возможных последствиях введения «зелёного налога» на производство мяса в Евросоюзе:

https://ria.ru/20200208/1564415351.html

Британская пресса сообщает о начале лоббистской медийной и общественной кампании по введению общеевропейского "налога на мясо", призванного спасти планету от глобального потепления и заодно наказать мясоедов, добившись сокращения потребления говядины на 67 процентов. По расчетам авторитетного британского издания The Guardian, в том случае если предложения влиятельной коалиции общественников, экологов и правозащитников Tapp Coalition будут приняты, то даже в Великобритании (несмотря на выход страны из Евросоюза) цены на мясо моментально вырастут на 25 процентов. <…>

The Guardian сообщает о том, откуда появились эти цифры: "В отчете, подготовленном группой экологических исследований CE Delft, проанализированы затраты на выбросы парниковых газов, загрязнение воздуха и воды, а также потери живой природы, связанные с животноводством. По его оценкам, покрытие этих расходов приведет к увеличению цены на говядину на 0,47 евро за 100 грамм. Это увеличило бы стоимость (стандартного — на 227 грамм) "супермаркетного стейка" в Великобритании примерно на 25 процентов. Налоговый сбор за свинину и курятину будет ниже из-за меньшего воздействия на окружающую среду: 0,36 евро на 100 грамм и 0,17 евро на 100 грамм соответственно. В докладе говорится, что такие сборы могут снизить потребление говядины в Евросоюзе на 67 процентов, свинины на 57 процентов и курицы на 30 процентов к 2030 году."


Для России, с одной стороны, это хорошо — дешёвое российское мясо сможет успешно конкурировать с дорогим европейским. С другой стороны, ЕС может попросту не допустить на свой рынок продукцию компаний из других стран, которые не будут выполнять требования «зелёных».

Однако, как минимум в деле импортозмещения говядины на российском рынке европейские налоги на мясо должны помочь — нам будет выгоднее покупать отечественное.

3. В России спустя 55 лет отменили выдачу молока за вредность. Точнее, разрешили альтернативу:

https://lenta.ru/news/2020/02/21/za_vrednost/

Правительство отменило действие постановления Совета министров СССР от 1965 года, по которому работникам вредных производств полагается бесплатное молоко, сообщает РИА Новости.

Агентство отмечает, что за работодателем остается обязательство выдавать рабочим продукты в качестве компенсации за вредность, эта норма прописана в статье 222 современного Трудового кодекса. Однако теперь предприятие может выбирать, что именно выдавать — молоко, молочные продукты или деньги.


Советская норма о выдаче молока выглядит, конечно, анахронизмом, ибо как минимум лактозную недостаточность никто не отменял. Польза от молока в каких-то случаях, возможно, и есть, но в целом имеет смысл вкладываться скорее в технику безопасности и другие меры защиты здоровья. Кисломолочные продукты для взрослых людей более полезны, а дополнительные деньги для работников также будут не лишними.

https://olegmakarenko.ru/1805067.html


Чем бизнесмен отличается от кондуктора трамвая

Суббота, 07 Марта 2020 г. 11:08 + в цитатник


Типичное мнение про разорившиеся сахарные заводы звучит так. «Чему тут радоваться? Какие-то некомпетентные господа построили завод, вложили средства, ресурсы, людей наняли (т.е. подписались на некие социальные обязательства), а продукция этих заводов не нужна. Это покажется ненормальным всякому, кто распоряжался хотя бы ста рублями. И это называется прочная экономика? Что касается вновь поминаемого СССР, то такого произойти там не могло, потому что всё было в дефиците, и сахар в том числе».

Это реальный комментарий из недавнего поста про сахарные заводы и, действительно, тот, кто распоряжается трёхзначными суммами, будет считать ситуацию ненормальной. Народная логика проста — ежели ты потерпел неудачу, так значит ты плох. Завод под твоим управлением пришлось закрыть? Значит, ты плохой бизнесмен.

Прежде, чем идти дальше: я не поддерживаю реплику комментатора про дефицит сахара. Насколько я знаю, серьёзный дефицит сахара в позднем СССР начался только при Горбачёве. Конечно, сахар стоил в советское время недёшево, — сейчас на среднюю зарплату можно купить примерно в 10 раз больше сахара, чем тогда, — однако в промежутке между Сталиным и Горбачёвым никакой редкостью сахар не был. Надеюсь, этой ремарки будет достаточно, и культисты не начнут упрекать меня в отсутствии уважения к их мёртвому льву.

Теперь по поводу разорившихся заводов. С одной стороны, владельцы заводов и вправду могли бы сыграть лучше: мировые-то цены на сахар довольно высоки, проблема перепроизводства только у нас. Можно было, например, сертифицировать заводы, чтобы экспортировать сахар за рубеж. Можно было хеджировать риски на Московской бирже. По неизвестным мне причинам этих очевидных мер предосторожности владельцы заводов не предприняли.

Вместе с тем проблемы в бизнесе — это абсолютная норма. Если кассир «Пятёрочки» методично пробивает чек за чеком, то владелец бизнеса с утра до вечера разгребает проблемы. Запустить десять проектов, из которых девять в итоге провалятся — совершенно стандартная история для бизнесмена или политика. Так устроена жизнь: чем более серьёзным делом ты занимаешься, тем чаще тебе приходится сталкиваться с неудачами.

Проще всего это показать на примере футбольных вратарей. Лучший вратарь XX века — великий Лев Яшин, олимпийский чемпион, чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР и обладатель множества других титулов. Казалось бы, такой вратарь должен ловить любые мячи… однако же нет — в игре за сборную товарищ Яшин пропустил 70 голов на 74 матча, в среднем по одному мячу за игру:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Яшин,_Лев_Иванович

В 1962 году во время матча с Колумбией наш вратарь пропустил целых 4 (четыре!) мяча, а дальше «подвёл» команду, позволив чилийцам два раза поразить советские ворота:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/santevit/487546.html

Когда сборная вернулась на Родину почти все газеты напечатали одну и ту же статью одного и того же корреспондента, в которой были слова "пропускать такие мячи для Яшина непростительно". И написал это вовсе не футбольный специалист. Печатному же слову тогда верили как никакому другому и Лев Яшин на своей шкуре испытал всю несправедливость обвинений. Его освистывали болельщики, так как сами игру не видели, его критиковали журналисты, так как читали и верили той поганой статейке. Дело дошло до того, что Яшин всерьез собирался покончить с футболом.


Болельщики, которые включают голову, знают, что футбол — игра, в которой две команды только и заняты тем, что пытаются поразить ворота друг друга. Пропуск мячей вратарём — не просто нормальная ситуация, это сама суть игры. Если бы вратари могли ловить мячи всегда, никакого футбола бы не было. Несмотря на это вратарей всё равно критикуют за ошибки — отлично зная, что не ошибаться они не могут в принципе.

Возможно, проблема идёт ещё со школы, так как система оценок предполагает наказание за каждую ошибку. В реальном мире гениальный физик, игнорирующий все остальные школьные дисциплины, получит Нобелевку. В школе он будет безнадёжным двоечником: пятёрка по физике не имеет значения, когда ты путаешь Вронского с Болконским и не знаешь даты рождения Карла II Зачарованного. Одиннадцать лет детей учат бояться ошибок, как огня, и во взрослой жизни они продолжают следовать той же заведомо проигрышной стратегии. Тот, кто всерьёз пытается никогда не ошибаться, делать всё идеально, неизбежно становится неудачником:

https://olegmakarenko.ru/17099.html

Школа не пытается отделить важное от неважного: детям врут, будто важно абсолютно всё, включая анатомию паука-крестовика, и потому им надо с одинаковым усердием учить каждую страницу учебника. Детей практически не учат округлять цифры, чтобы подсчитать в уме примерный результат — если в задаче должен быть ответ «3,062 тонны», то за разумный ответ, — «около трёх тонн», — школьнику поставят двойку. Увы, школа готовит мелких клерков и вахтёров, а не инженеров, которые знают, где достаточно примерного подсчёта, а где нужно просчитать всё три раза с особым тщанием.

По этой же причине российские курсы так сильно уступают западным. Западные преподаватели структурируют материал: вот тут важно, вот тут менее важно, вот тут речь идёт о специфических вещах, которые можно в педагогических целях пропустить, просто упомянув об их существовании. Наши преподаватели обычно включают пономаря, открывая справочник и нудно зачитывая весь материал от корки до корки, даже не пытаясь расставить приоритеты.

Кстати, забавный факт — масса репутационных проблем нашего государства проистекает как раз из-за школьного страха упустить какую-нибудь мелочь. Львиная доля ненависти к Пенсионному, Налоговой, ГИБДД, приставам и так далее возникает из-за того, что госорганы докапываются до мышей. Я много раз наблюдал, как бизнесмены, спокойно платящие из месяца в месяц миллионные налоги, приходят в состояние бессильной ярости, когда госорганы арестовывают им счёт за вымышленный долг в 50 рублей или отказывают в регистрации документов из-за каких-нибудь несущественных неточностей.

Вот хорошая идея тем, кто отвечает за поддержку малого и среднего бизнеса в России. Пролоббируйте закон о полном запрете госорганам требовать с предпринимателей долги меньше 5 тысяч рублей. Бюджет от этого не потеряет ничего, а репутация государства в глазах бизнеса вырастет сразу на 10-15 пунктов.

Подведу итог

Чем выше уровень у специалиста, тем чаще он ошибается и терпит неудачи. Гладко и без ошибок работа может идти только у кондуктора трамвая или почтальона. Бизнесмены постоянно теряют деньги, а политики неизбежно принимают одно неверное решение за другим.

Показывать на человека пальцем и кричать, что он споткнулся — это уровень отдыхающего на диване бездельника, который даже собирался выходить на беговую дорожку. Надо смотреть не на провалы, а на достижения: или, точнее, на разницу между достижениями и провалами. Если бизнесмен заработал 100 миллионов на одном удачном проекте и 10 раз потерял по 3 миллиона на 10 неудачных проектах, с ним всё в порядке, это, вероятно, умный и расчётливый бизнесмен.

https://olegmakarenko.ru/1804846.html


Отказ от рукопожатий, готовность Петербурга к коронавирусу и проблемы рыбаков в ЮАР

Пятница, 06 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. По миру распространяется новая мода: отказ от рукопожатий. Причина та же, что и у замедления мировой экономики, китайский коронавирус. В попытке спастись от инфекции люди всё чаще либо избегают традиционного приветственного жеста, либо заменяют рукопожатия на что-то другое: просто симулируют их (без реального контакта), здороваются ногами (одной или сразу двумя – так называемое «Уханьское пожатие»), либо касаются друг друга локтями:

https://www.bbc.com/news/av/world-asia-china-51726440/coronavirus-the-wuhan-shake-or-the-elbow-bump

Коллеги, а что должно произойти, чтобы вы отказались от рукопожатий?


2. Товарищ прислал видео. Он был в поликлинике на Петроградке, когда туда пришла дама с кашлем и с историей посещение Милана. В клинике тут же начали действовать по заранее подготовленному плану: перекрыли все этажи и отправили пациентку в карантин.

https://www.youtube.com/watch?v=lvvrTVjiPIU



Вся операция была проведена быстро и чётко. Похоже, в Петербурге медики неплохо подготовились к приёму инфекции. Кстати, как пишут читатели, «в России на 1000 населения восемь больничных коек, в Германии тоже восемь, в Чехии около шести коек на 1000, в США три койки, в Канаде три с половиной».


3. Реальные ужасы коронавируса. Из-за закрытия Китая встала рыбная отрасль ЮАР – рыбакам некуда сбывать продукцию: 

https://www.bbc.com/news/av/world-africa-51722268/coronavirus-south-africa-s-economic-victims

И это ещё сам вирус толком не добрался до Африки (или добрался, но уровень медицины там настолько низок, что регистрировать случаи заражения не так-то просто).

Для самого Китая, если так пойдёт дальше, это тоже может вылиться в проблемы, а именно в нехватку ряда продуктов. Этому способствует и закрытие границ, и закрытие производств.

Собственно, дефицит некоторых продуктов в начале февраля возник на Российском Дальнем Востоке, куда они поставлялись из Китая:

https://lenta.ru/news/2020/03/04/eda/

К настоящему моменту проблема в целом преодолена – очевидно, в том числе за счёт поставок из других регионов России. Это к вопросу о том, зачем нам нужно развивать собственное производство и импортозамещать зарубежные деликатесы.

https://olegmakarenko.ru/1804643.html


«Пущай полетает», как отключить самовоспроизведение и все возможные варианты мелодий

Пятница, 06 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Помните диалог из знаменитого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где царь рассказывает, как поступил с изобретателем?

— Ты такую машину сделал?
— Угу.
— У меня вот тоже один такой был. Крылья сделал…
— Ну-ну-ну-ну-ну?
— Что «ну-ну»? Я его на бочку с порохом посадил. Пущай полетает, эхех.

Оказывается, история реальная. Только, разумеется, убивал изобретателя не царь, — культурный всё же человек, — а революционер, борец за права простого народа, Емельян Пугачёв. Цитирую из Большой Советской Энциклопедии:

https://info.wikireading.ru/201728

Взгляды Пугачёва на конечные цели восстания не шли дальше наивных представлений народных масс о возможности построения крестьянско-казацкого государства во главе со справедливым «мужицким царём».

В ходе крестьянской войны выявились необычайная энергия Пугачёва, его отвага, природный ум, незаурядное полководческое дарование и организаторские способности.


А вот тот самый подвиг, который советские сценаристы решили приписать Ивану IV:

http://tsvetaeva.lit-info.ru/tsvetaeva/proza/pushkin-i-pugachev.htm

Пугачев бежал по берегу Волги. Тут он встретил астронома Ловица и спросил, что это за человек. Услыша, что Ловиц наблюдает течение светил небесных, он велел его повесить — поближе к звездам.



Разумеется, Иван Грозный тоже не был ангелом, он регулярно казнил своих политических противников принятыми в ту жестокую эпоху методами. Был в истории и эпизод с бочкой пороха — таким экстравагантным образом царь казнил Никиту Голохвастова, попавшего в опалу стрелецкого командира. Однако всё же приговорили бывшего придворного не за то, что тот якобы изобрёл крылья, а совсем за другие грехи.


2. Коллеги, переадресую вам вопрос читателя. Как можно отключить самовоспроизведение видео?

https://olegmakarenko.ru/1803268.html?thread=732607748#t732607748

«Газета», ещё некоторые издания любят автоматически включать видео, когда переходишь к ним на страницу. Возможно, в браузере есть галочка, при помощи которой это наглое поведение сайта можно предотвратить?


3. Программисты пытаются бороться со злоупотреблением копирайтом: 

https://stereo.ru/news/programmers-musicians-generated-every-possible-melody-and-made-them-publicly-available

Два программиста-музыканта, Дэмиен Риэл и Ноа Рубин (Damien Riehl and Noah Rubin), сгенерировали все возможные варианты нотных последовательностей в формате MIDI-мелодий, защитили их авторским правом, а после выложили в открытый доступ и разрешили ими пользоваться всем, кому захочется.

Этим проектом Дэмиен, который также еще и является юристом по авторскому праву, хотел бы прекратить тяжбы, связанные с нарушением авторских прав, поскольку считает, что они ограничивают творческую свободу артистов. <…>

Для того, чтобы создать мелодии, программисты написали алгоритм, который просчитывал все возможные варианты последовательностей в одной октаве. За основу взяли последовательность из восьми нот с ритмом в 12 ударов, и так перебрали все возможные комбинации нот. По словам Риэла, алгоритм выдавал до 300 000 мелодий в секунду.

Все мелодии, полученные таким способом, а также код алгоритма лежат в открытом доступе на GitHub и и на Archive.org. Они защищены лицензией Creative Commons Zero — и значит, что никто на них авторских прав предъявить не может. Сработает ли идея Риэла и Рубина, покажет время.



С одной стороны, защита музыкантов от судебных претензий — это прекрасно. С другой стороны, грустно сознавать, что все мелодии на свете уже написаны, причём сделал это бездушный робот.

https://olegmakarenko.ru/1804352.html


Яндекс.Репутация

Пятница, 06 Марта 2020 г. 11:00 + в цитатник


Народ в удивлении открывает для себя новый мир. Оказывается, таксисты тоже оценивают пассажиров после поездки, так что у пассажиров тоже есть рейтинг. Оказывается, иногда таксисты остаются недовольны пассажиром и ставят ему рейтинг ниже пяти. Какой сюрприз! Неприятно во взрослом возрасте обнаружить, что тебя любят не все.

На днях Яндекс.Такси открыло рейтинги: теперь пассажиры видят как свой рейтинг, так и рейтинг подъезжающего к ним таксиста. У меня, к примеру, рейтинг 4,8 — это значит, что на каждые 10 поездок таксисты ставят мне 8 пятёрок и 2 четвёрки. Я весьма доволен, так как знаю, что идея нравиться всем вокруг — нездоровая идея. А вот что пишут обычные пассажиры, у которых не было протрезвляющего опыта ведения блога в «Живом Журнале»:

https://lenta.ru/news/2020/03/02/why/

В Яндекс.Такси можно посмотреть свой рейтинг пассажира. У меня 4,7. Я возмущена! А я 4 стеснялась поставить, если в машине воняет бомжами. Хм, интересно, что я сделала? Не поддержала разговор? Не ответила на заигрывания? Нет, дайте угадаю – не села в машину через секунду после приезда?


Мой рейтинг в Яндекс такси – 4,67.

При этом, как бы я ни злился на водителей, их хамство и наглость, никогда не ставил им оценок.

Моя история учит, что никогда не надо быть снисходительным с быдлом. Теперь я буду ставить обязательно то, что они заслужили.


Только что в твиттере узнала, что в Яндекс Такси есть рейтинг и у пассажира тоже.

У меня 4.88, и я не знаю, за что мне могут его занижать, но, по-моему, единственные причины – маниакальность водил по поводу хлопанья дверьми и то, что я в наушниках сижу всегда с лицом-кирпичом.


В Яндекс.Такси теперь есть рейтинг пассажиров. Кто-то поставил мне не пять… Надо найти его…



Помните, как в 2009 году шайка троллей набежала на «Мой мир» и начала оценивать в «единичку» фотографии случайных обывателей? Фрустрированные пользователи ответили потоком грязной ругани, угроз и оскорблений — покушение на рейтинг своих фотографий они восприняли как плевок в души. Мы — социальные существа, и потому для нормального человека, как бы он ни пытался изобразить безразличие, его статус в сообществе имеет огромное значение. Индикаторы статуса очень важны, даже когда они ни на что не влияют, как в «Моём мире». Если же рейтинг организован всерьёз, — как сейчас в Яндекс.Такси, — он становится просто невероятно важным.

Напомню, практически никто в России не работает ради куска хлеба. Большая часть людей работает, чтобы жить «не хуже Джонсонов»: условных соседей, которые ездят на приличном автомобиле и небрежно носят в руке новый айфон. Мало кто признаёт этот факт, однако он не становится от этого менее верным — как сказал классик, «мы покупаем вещи, которые нам не нужны, за деньги, которых у нас нет, чтобы впечатлить людей, которые нам не нравятся».

Хороший рейтинг, по типу китайского социального кредита, позволяет спрямить цепочку: вложиться в повышение статуса не через потребление дорогих вещей, а напрямую, через повышение своего рейтинга. Это мощное и опасное средство управления обществом.

Помните, какими были типичные такси до прихода на рынок Яндекса? Разваливающиеся колымаги, прокуренный или дурно пахнущий салон, наглый и жадный таксист, радио «Шансон» в динамиках… Система рейтинга сделала настоящую революцию. Когда я сейчас сажусь в такси, даже самое недорогое, я по умолчанию ожидаю корректного и приветливого водителя, чистую машину, тихую расслабляющую музыку и, вообще, сервис, который в 2010 году был редкостью даже в поездках по тройному тарифу.

Полагаю, сейчас нечто подобное начнёт происходить и с пассажирами. Живущие в мире фантазий граждане потихоньку осознают, что бытовая культура имеет значение: что опаздывать, скандалить, увиливать от оплаты и, вообще, вести себя по-скотски больше нельзя, так как такое поведение имеет последствия. Конечно, останутся идейные нонконформисты, для которых рейтинг не будет иметь значения, однако тяжёлые инфантилы, находящиеся на низкой ступени культурного развития, будут к своему рейтингу относиться трепетно, будут стараться его не понижать.

Прогнозы скептиков, увы, сбываются. Народ с аплодисментами принимает новую игру, совершенно не думая о другом конце палки. Таксистов, которые пытаются ершиться, отказываясь работать за маленькие деньги, граждане встречают насмешками:

https://moslenta.ru/news/moskovskie-taksisty-nachali-otkazyvatsya-ot-poezdok-iz-za-nizkikh-cen-05-03-2020.htm

Здорово Яндекс накуканил этих барыг. А ведь было время, когда эти хари вертели ключами у каждого вокзала и чувствовали себя хозяевами жизни.


Ну, идите на завод, крутыши.


Интересно, а на что рассчитывали эти лица без образования? Баранку крутить много ума не надо, там и конкуренции много, и платят мало. Не нравится? Чемодан, вокзал, аул. Глупо рассчитывать, что с поездки можно заработать больше чем 100 рублей за простое кручение баранки. Хотели чего-то большего – так надо было не семки лузгать и бороды отращивать, а учиться на востребованные специальности. И не надо сказок про то, что денег на учебу нет – на машину есть значит, а на учебу нет? Так и за учебу можно кредит взять, как и за машину. Так что не надо ля-ля. Мозгов нет, чтобы учится? Тогда все логично – крути баранку или подметай дворы, но забудь о хорошей зарплате. А то насмотрелись ерунды всякой и думают, что если техосмотр прошли, то жизнь удалась и можно бабло зашибать?! Раскатали губу водятлы.



Полагаю, скоро за Яндексом подтянутся и остальные корпорации, — Сбербанк, к примеру, — и мы начнём оценивать друг друга постоянно: в магазинах, поликлиниках, даже в метро. Система рейтингов станет хорошим лекарством для нашего общества: люди будут значительно реже опаздывать, срывать сроки и нарушать обещания. Вместе с тем у любого сильного лекарства есть неприятные побочные эффекты, и система рейтингов, — лекарство очень сильное, — исключением не является.

https://olegmakarenko.ru/1804274.html


Как выглядят больницы в России, 220 тысяч за тест на грипп и вирусное торможение роста

Четверг, 05 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Журналист попал с подозрением на коронавирус в ту самую знаменитую Боткинскую больницу, фотографии которой так любят размещать наши креативные блогеры. Я несколько удивлён его видеорепортажем из бокса для заражённых. Там почему-то нет ни облупившейся штукатурки, ни ржавых выгребных вёдер, ни прочих ужасов стремительно деградирующей под путинским игом России:

https://topspb.tv/news/2020/03/4/vse-kak-po-rajderu-peterburgskij-zhurnalist-rasskazal-v-kakih-usloviyah-nahodyatsya-pacienty-s-podozreniem-na-koronavirus/

А разгадка проста. Страшные фотографии делали в старых зданиях Боткинской больницы. Больница, однако, уже переехала в новое место, где всё организовано по последнему слову медицинской науки.

2. Для сравнения, вот что происходит тем временем в США. Молодой человек вернулся из рабочей поездки в Китай и обнаружил у себя симптомы гриппа. Вместо того, чтобы просто пойти в аптеку и купить там какой-нибудь антигриппин, парень поступил честно и ответственно – отправился в больницу, где его поместили в закрытую комнату.

Там он обнаружил, что тест на короновирус обойдётся для него слишком дорого, и поэтому попросил пройти обычную проверку на грипп:

https://www.miamiherald.com/news/health-care/article240476806.html

И вот, оказалось, что америриканец действительно болен гриппом, а не общественно опасным коронавирусом. Тем не менее, госпиталь выписал ему чек на 220 тысяч рублей.

Глядя на эту ситуацию, возникает подозрение, что реальное число заражённых коронавирусом в США на порядок или два больше. Просто люди не сообщают о своих симптомах властям, так как они слишком бедны, чтобы позволить себе болеть.

3. По оценкам ОЭСР, из-за эпидемии коронавируса темпы роста мировой экономики в этом году будут худшими со времён кризиса 2009 года – от минимума в 1,5% до максимума в 2,4%:

https://lenta.ru/news/2020/03/02/ecocorona/

Для сравнения, в прошлом 2019 году глобальный рост составил 2,9%, что также является минимум за десятилетие:

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/02/824275-globalnoi-retsessii

Таким образом, хотя коронавирусом пока официально заразились менее 100 тысяч человек, мировая экономика оказалась глубоко поражена инфекцией. Если ситуация выйдет из под контроля, то мир может не просто сократить темпы роста, но и войти в состояние депрессии, когда размер глобального ВВП начнёт падать.

https://olegmakarenko.ru/1803991.html


Трезвая русская деревня, удвоение безопасности на дорогах и штрафы за борщевик

Четверг, 05 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. До революции в российских деревнях пили не так уж много, а знакомый нам феномен деревенского алкоголизма возник уже в советскую эпоху, в период после коллективизации. К таким выводам пришли историки на основе изучения Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге:

https://nauka.tass.ru/nauka/7818817

…представление о массовом алкоголизме русской деревни начала XX века сильно преувеличено. В России сейчас пьют на четверть больше, а в 1990-х годах объемы потребления алкоголя были выше вдвое, рассказал ТАСС доцент кафедры отечественной и общей истории ЛГПУ Иван Шевченко.

"В начале XX крестьянское население в России было подавляющим – более 70%, но масштабы потребления алкоголя в русской деревне сильно преувеличены в массовом сознании. Потребление было менее 8 л в год на душу населения в селе, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, не так губительно для организма. Население не пребывало в пьянстве до революции, а вот в советское время потребление было больше и к 1990-м годам выросло колоссально – минимум до 16 л на человека", – рассказал Шевченко.

Он сказал, что крестьяне стали больше пить после коллективизации. "Начало 1990 годов было так же социально не благополучным временем, потребление алкоголя росло, а сейчас – снизилось, примерно до 10 л на человека в год из-за тихой антиалкогольной компании последнего десятилетия. "Сухого закона" не было, но путем снижения времени продажи алкоголя, увеличения возраста для его покупки, изменения психологии людей, произошло снижение", – пояснил он.


2. За прошедшее десятилетие, которое некоторые несознательные товарищи называют потерянным для России, безопасность на дорогах нашей страны значительно увеличилась:

http://tass.ru/obschestvo/7800677

Число автоаварий в России и число погибших сократилось на треть, в том числе пешеходов – почти на половину. Если сделать поправку на рост числа автомобилей за тот же период, то можно говорить практически об удвоении уровня безопасности.

Примерно такое же двукратное падение числа жертв в пересчёте на число автомобилей произошло в период с 2000 по 2010 год:

https://ruxpert.ru/Безопасность_дорожного_движения_в_России

Урбанисты, тем временем, требуют добиться околонулевой смертности на дорогах нашей страны, для чего предлагают резко понизить скоростной порог в городах и ввести жёсткие штрафы даже за минимальное превышение скорости.

3. В Совете Федерации предложили ввести крупные штрафы за борщевик на земельных участках:

https://ria.ru/20200221/1565036408.html

Должностных лиц за игнорирование мер по борьбе с борщевиком предлагается штрафовать на сумму от пяти до десяти тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — на 7-12 тысяч рублей, юридических лиц — на 20-30 тысяч рублей.

По мнению сенаторов, выделение отдельного состава правонарушения позволит наказывать за отказ бороться с борщевиком не только на землях сельскохозяйственного назначения, но и на других земельных участках, в том числе дачных, которые зачастую являются источником распространения семян растения.

Протоколы о непринятии мер по борьбе с борщевиком предлагается разрешить составлять не только сотрудникам Россельхознадзора, как сейчас, но и органам власти регионального и муниципального уровня.


Такими же методами предлагается бороться с амброзией полыннолистной, пыльца которой вызывает острую аллергию.

https://olegmakarenko.ru/1803748.html


За что нас не любят лентяи

Четверг, 05 Марта 2020 г. 11:06 + в цитатник


Берни Сандерс, мой кандидат на выборах в США, любит рассказывать, как в Америке ущемляют простых людей. Цитирую из его твиттера: «Старшему поколению нужно было работать 300 часов на минимальную ставку, чтобы оплатить 4 года обучения в колледже. Миллениалам придётся потратить на оплату обучения уже 4,5 тысячи часов. Экономика сейчас настроена против людей труда и против молодёжи. Вот, что мы собираемся исправить»:

https://twitter.com/BernieSanders/status/1121058539634593794

Конечно же, мистер Сандерс прав. В музее позорных страниц США образовательная система занимает почётное второе место, — сразу после медицины. Читатель plumber_ivanov, правда, пишет, что средний студенческий долг составляет всего лишь 2,5 миллиона рублей, не столь уж и впечатляющую для США сумму, однако и эти «скромные» 2,5 миллиона — всё равно больше, чем могут себе позволить многие американцы.

Забавная сторона проблемы заключается в том, что Берни Сандерс прав только технически. Как говорил Владимир Ильич, «формально правильно, а по существу издевательство». Посмотрим, к примеру, на Финляндию, развитую страну с нормальной медициной и нормальным образованием, где никто не подаёт на банкротство, случайно попав в больницу со сломанной ногой. Сейчас в Финляндии бьют в набат — финны совершенно не хотят работать:

https://www.gazeta.ru/business/2019/11/23/12829436.shtml

В крошечной стране размером меньше моего Петербурга насчитывается аж 200 тысяч безработных. Большая часть безработных — люди без образования и молодёжь.

Казалось бы, это странно. Если ты молод и здоров, иди кричать «свободная касса» или займись чем-нибудь ещё физически выматывающим, но приносящим моментальный доход. Если твои амбиции простираются дальше, получай образование, которое в Финляндии вполне реально получить почти бесплатно, и устраивайся на нормальную работу. Тем не менее финская армия безработных не хочет делать ни того, ни другого. Она хочет сидеть на заднице ровно и получать щедрые пособия от государства.

В среднем каждый финн отдаёт на поддержку безработных по 70 тысяч рублей в год. Каждый безработный, соответственно, в том или ином виде получает ежемесячно от государства по 150 тысяч рублей — вполне достаточную сумму, чтобы смеяться по утрам, глядя из окна на бодро шурующих в офис соотечественников, которые оплачивают этот банкет.

Финский писатель Осси Ньюман недавно опубликовал роман «Наглость», который фактически представляет собой учебник по паразитизму:

https://www.kompravda.eu/daily/26746.4/3774107/

Осси Ньюман – идейный безработный, не стесняющийся своего маргинального статуса.

Опус «Наглость» рассказывает о многообразии способов, с помощью которых можно избежать столь ненавистной работы, получая от государства разнообразные пособия на безбедную жизнь. По словам автора скандальной книги, он на себе проверил каждый из этих способов. Судя по всему, они были довольно успешными, поскольку Ньюман никогда официально не работал. Идеологическая безработица, по словам писателя, стала его жизненной философией. Ньюман не видит смысла в том, чтобы заниматься бессмысленными вещами вроде продажи копеечных китайских товаров или дешевой одежды.

После публикации романа Ньюман дал большое интервью газете Helsingin Sanomat и рассказал о том, как всю свою жизнь «сражается» за пособия с социальными службами, пытающимися навязать ему работу.



Теперь вишенка на торте. Исследователи провели в США исследование, чтобы выяснить, кто же конкретно виноват в росте неравенства доходов, от которого давно уже кряхтят простые американцы. Выяснилось, что главный источник неравенства вовсе не местные олигархи, как считает мой кандидат в президенты, и даже не миллионеры, которых Берни Сандерс перестал критиковать, накопив свой первый миллион. Корень зла… образованные трудоголики:

https://ria.ru/20191129/1561720992.html

С 1980 по 2016 год количество рабочих часов у людей с особо продвинутым образованием (примерно соответствующих лидерам рынка труда) выросло на девять процентов. У граждан с обычными дипломами рабочих часов стало больше на семь процентов. У граждан без высшего образования — то есть у обладателей низкооплачиваемых профессий — рабочих часов стало больше всего на один процент.

Как результат — зарплата все больше перетекает от нормальных простых людей к трудоголикам без страха и упрека (они не просто стали работать дольше — с помощью компьютеров и интернета они стали работать еще и эффективней). В итоге у трудоголиков с продвинутыми навыками доходы выросли на 40 процентов, а у людей без "вышки" и специальных навыков они, если учитывать инфляцию, даже слегка уменьшились.



Судите сами: в то время, как Эл работает продавцом обуви, старательно избегая чрезмерных трудовых нагрузок, Ричард тратит по 40 часов в неделю на программирование и ещё по 40 часов в неделю на повышение своей квалификации. Понятно, что лет через 10-15 такой жизни Ричард уходит в серьёзный финансовый отрыв.

Если бы Ричард был денежным мешком, катался на личной яхте и летал на личном самолёте, ситуация была бы ещё приемлемой, можно было бы игнорировать Ричарда, как неприятное, но далёкое явление. Беда в том, что Ричард живёт в соседнем доме, и Эл каждое утро видит, как Ричард выезжает из гаража на автомобиле, который сам Эл себе позволить не может.

Развитые капстраны давным-давно уже перешли ту грань, когда люди работали в буквальном смысле за кусок хлеба. Сейчас кусок хлеба есть по умолчанию у всех, даже у живущих под мостом клошаров. Несмотря на это, люди продолжают усиленно работать, чтобы быть не хуже Джонсонов: жить в приличном доме, ездить на приличном автомобиле, отдыхать на приличном курорте и носить в кармане приличный айфон.

Если бы проклятые трудоголики куда-нибудь делись, было бы всё в порядке: можно было бы расслабиться и плыть по течению, довольствуясь той доступной каждому бытовой роскошью, которая привела бы в восторг мелкого дворянина из XVIII века. Беда в том, что усиленно работающие люди задирают планку, заставляя тем самым Эла чувствовать себя неудачником. Примерно так вызывал ненависть излишне ретивый работник на советском заводе, который демонстрировал руководству, что если напрячься, то за смену можно сделать в три раза больше деталей.

Когда Берни Сандерс обращается к «работающим людям», предлагая им «исправить несправедливость», он обращается не к тем, кто реально работает, а к тем, кто ставит работу на двадцать последнее место в своей жизни. У готовых напрягаться американцев по-прежнему всё в порядке: несмотря на все перекосы в экономике, они пока что могут обеспечить себе высокий уровень жизни. Проблемы у тех, кто исповедует принцип «каждому по потребностям, от каждого по желанию». Эта растущая прослойка испытывает сильную боль из-за того, что тот, кто работает спустя рукава, получает в разы меньше тех, кто выкладывается на 100%.

Несколько десятилетий назад жаловаться на бедность в США было не принято: предполагалось, что Америка — страна возможностей, и бедность, соответственно, личный выбор каждого. Сейчас общественная мораль изменилась. Считается, что обеспеченные люди стали таковыми не благодаря своему усердию и талантам, а из-за того, что обворовали бедных. Четыре года назад встревоженные «трудоголики» выбрали Дональда Трампа, чтобы он защитил их привычный образ жизни от захвативших СМИ шариковых. С 2016 года Америка прошла немного дальше по пути деградации общества, «трудоголиков» стало меньше, «социалистов» стало больше. Посмотрим, удастся ли Берни Сандерсу и прочим борцам за социальную справедливость начать превращать Америку в Бразилию на этот раз.

https://olegmakarenko.ru/1803268.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 228 227 [226] 225 224 ..
.. 1 Календарь