Коронапокалипсис, угроза глобализации и возможная отмена Олимпиады |
В марте австралийские ученые опубликовали худший сценарий распространения коронавируса и представили возможные последствия эпидемии. По утверждению специалистов, при катастрофическом развитии событий число погибших в результате пневмонии COVID-19 составит 68 миллионов человек в течение года после вспышки.
При этом жертвами коронавируса в Китае станут более 12 миллионов человек, США и Россия потеряют по одному миллиону граждан, в европейских странах число жертв составит сотни тысяч.
Общее количество жертв глобальной эпидемии коронавируса прямо сейчас предсказать невозможно, но уже обозначилось несколько обоснованных предположений о ее экономических и политических последствиях, а также определилась самая главная долгосрочная жертва эпидемии — это экономическая глобализация, по крайней мере в том виде, к которому мы привыкли. Если в условиях торговой войны по линии Вашингтон — Пекин и демонтажа системы мировой торговли на базе ВТО, к чему активно прилагает усилия Дональд Трамп, можно было говорить о том, что глобализация находилась в реанимации, то глобальная эпидемия и последующие разрывы экономических (и логистических) цепочек с большой вероятностью нынешнюю форму мировой экономики окончательно добьют, на что уже намекают, например, высокопоставленные вашингтонские чиновники.
Финансовая компания SMBC Nikko Securities подсчитала возможные потери Японии в случае отмены Олимпийских игр 2020 года в Токио из-за коронавируса, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Kyodo News.
Аналитики заявили, что государство может лишиться около 7,8 триллиона иен (74,3 миллиарда долларов). При расчете эксперты учитывали возможную прибыль Токио, поскольку Олимпиада создает турпоток и спрос на товары и услуги примерной стоимостью в 670 миллиардов иен (6,5 миллиарда долларов).
Отмечается, что в случае отмены Олимпийских игр 2020 года ВВП Японии может сократиться на 1,4 процента за год.
Ранее ВОЗ провела телефонную конференцию со спортивными федерациями, в ходе которой обсуждался вопрос проведения Олимпийских игр 2020 года в Токио в условиях распространения коронавируса. По ходу конференции прозвучало предложение провести соревнования в Японии без зрителей.
|
Пятый-шестой сроки Владимира Путина |
1. Владимир Красное Солнышко. 37 лет.
2. Ярослав Мудрый. 35 лет.
3. Всеволод Большое Гнездо. 35 лет.
4. Дмитрий Донской. 29 лет.
5. Иван III, собиратель земли русской. 55 лет.
6. Иван IV Грозный. 37 лет.
7. Борис Годунов. 7 лет.
8. Пётр I Великий. 39 лет.
9. Екатерина II Великая. 34 года.
10. Александр II Освободитель. 26 лет.
11. Иосиф Сталин. 30 лет.
12. Михаил Горбачёв. 6 лет.
…прецеденты избрания больше двух сроков были в тех же Штатах. И почему? Смотрите: Великая депрессия, огромные проблемы в экономике, безработица и нищета в Штатах на тот период времени, потом Вторая мировая война. В условиях, когда страна переживает такие вот потрясения и такие сложности проходит, конечно, – а в нашем случае мы ещё не всё преодолели после развала Союза, это тоже понятно, – стабильность, может быть, и важнее, и должна находиться в приоритете. Особенно, повторю, в то время, когда у страны ещё много проблем.
|
Кем работают женщины в России, отмирающие профессии и зарплаты президентов |
Уточняется, что продавцами в России работают 13,1 процента женщин. На втором месте — специалисты в области образования: учителя, педагоги, воспитатели и другие — 10,1 процента. Далее идут специалисты в сфере бизнеса и администрирования (9,7 процента), средний специальный персонал по экономической и административной деятельности (7,3 процента) и средний медицинский персонал (6,7 процента).
«Я как мужчина вообще считаю, что женщина — это не беда», — сказал глава российского правительства. Также он добавил, что женщина-предприниматель — это прекрасно.
Мишустин вспомнил опыт работы в налоговой сфере и указал, что среди сотрудников там около 80 процентов женщины, назвав их самыми лучшими сотрудниками. «Они профессиональные, они аккуратные, они усидчивые, абсолютно в этом смысле преданные делу», — добавил Мишустин.
Развитие новых технологий приведет к отмиранию части профессий в России. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Его слова приводит ТАСС.
Речь идет в первую очередь о работе охранников, подчеркнул глава ведомства. «Говорят, что Россия — страна охранников. Куда ни войдешь, везде работают охранные агентства. Для чего?» — поинтересовался министр. По мнению Силуанова, при наличии системы безопасности пятерых человек можно заменить одним. Похожее будущее чиновник прочит бухгалтерам. «Скоро эта профессия будет не то что не нужна, [но] количество их будет сокращаться», — полагает глава Минфина.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что в будущем будут востребованы профессии с применением технологий, в том числе инженер-биомедик, инженер виртуальной реальности, биотехнолог. Он считает, что все люди должны владеть технологией искусственного интеллекта, поскольку простые специальности скоро будут исключены из списка профессий.
|
Кто сорвал сделку ОПЕК+, потери Саудовской Аравии и стабильность в России |
Заметки на полях о «срыве сделки ОПЕК+» и традиционных воплях про то, что мы все умрём <...>
Теперь по фактуре:
Россия – НЕ выходила из сделки ОПЕК+, Россия – ничего не срывала, и Россия не сошла с ума.
Еще раз: срыв сделки ОПЕК+, падение нефти на 9% и вся та крышесносная бойня, которую устроят во вторник котировкам российских нефтекомпаний – это не заслуга Новака или Сечина, а результат попытки наших дорогих саудовских партнеров (напуганных до истерики коронавирусом и падением американских рынков) заняться буллингом Кремля.
Отмотаем пленку назад и смотрим на предложения сторон:
1. Эр-Рияд и партнеры: давайте срочно срежем ещё дополнительно 1,5 миллиона (к текущим примерно 2,1 миллиона) баррелей добычи, а то нам страшно за цену и всё такое.
2. Россия: мы готовы продлить текущее соглашение по сокращению добычи, но про 1,5 миллиона дополнительных баррелей – забудьте, выпейте валерьянки, и вообще узбагойтесь. Хотите, мы для вашего успокоения его даже продлим на дольше, чем обычно?
Результат: Эр-Рияд и партнёры говорят России: It's my way or the highway! И ставят выбор: Или Россия прогибается под требования по дополнительному сокращению или сделка рушится полностью с 1 апреля. Российская делегация пожимает плечами, бормочет что-то матерно-неразборчивое про то что «то ли хохлы, то ли Эрдоган их покусали что-ли» и улетает в закат.
...у Саудовской Аравии — фиксированный курс риала к доллару (и этот курс придется активно защищать, сжигая валютные резервы), дефицит бюджета размером в 50 миллиардов долларов в год — это 6,5 процента от ВВП, и это было при цене нефти Brent в 60 долларов за баррель и цены балансировки бюджета (оценка Al Rajhi Capital от октября 2019) в 71 доллар за баррель. В этих условиях саудовских валютных резервов (примерно 501 миллиард долларов — данные за январь 2020-го) хватит очень ненадолго, особенно с учетом того, что в саудовских условиях (оценка Forbes 2018 года) саудовский бюджет на 87 процентов состоит из нефтяных доходов. На этом фоне Россия смотрится как эталон финансовой стабильности: бездефицитный бюджет (понятно, что при резком падении цены, определенный дефицит будет, но стартовая точка намного лучше), плавающий курс, процент нефтегазовых доходов в доходах бюджета (данные Минфина России за 2019 год) — 40,8 процента.
Котировки акций Saudi Aramco в начале торгов упали на максимально допустимые десять процентов, так что теперь она оценивается рекордно дешево. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии пострадала из-за собственных действий — именно она стала инициатором самого крупного обрушения цен на нефть за последние 20 лет, сообщает РИА Новости.
На IPO, которое состоялось в декабре прошлого года, акции Saudi Aramco продавались по 32 риала (580 рублей) — такая цена сделала компанию самой дорогой в мире. В понедельник, 9 марта, бумаги компании опустились до 27 риалов (489 рублей). Во вторник падение может продолжиться, максимально — на те же десять процентов.
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что даже если цена на нефть упадёт до 30 долларов за баррель и продержится на таком уровне до четырёх лет, правительство сможет полностью профинансировать все бюджетные расходы, сообщает ТАСС.
По его словам, традиционно именно бюджет был источником нестабильности — денег не было, расходы сокращались. Однако теперь правительство приготовилось к любым неожиданностям.
При этом Силуанов подчеркнул, что не верит в столь долгое нахождение нефти на таком уровне. Она неизбежно вырастет, так как себестоимость добычи на многих месторождениях, и в первую очередь сланцевых в США, выше. Базовая цена нефти, при которой российский бюджет будет сбалансирован, находится на уровне 42 долларов за баррель.
|
Почему праведными трудами не нажить каменных палат |
Первый. Я — студентка, устраиваюсь на полставки лаборанткой на кафедру вуза, где учусь. Помимо меня есть ещё и методист, которая работает на должности постоянно. Завкафедрой выдаёт нам задания — диссертации, в которых нужно внести правки после научного редактора, а потом ещё и список литературы (примерно по 250 источников) выстроить в алфавитном порядке. С правками мы обе справились за несколько часов, дальше я просто выделяю список литературы, нажимаю в «мелкомягком» текстовом редакторе сортировку по алфавиту, затем ставлю автоматическую нумерацию. Это занимает около пяти секунд. Сдаю работу. Она же сидит, и… сортирует список вручную. Целую неделю. Когда я пыталась ей подсказать, она кричала — не лезь! Когда заведующий предъявил ей, почему она так долго возится, в то время как я уже давно сделала работу, она объясняет, какой это каторжный труд. Заведующий вызывает меня и спрашивает, как это так мне быстро удалось сделать такую тяжёлую работу. Объясняю. Она начинает кричать, что она делала всё честно (???), как положено, а я просто смошенничала.
Второй. Собираемся в гости в другой город. Я, мама, сестра. Тогда уже появилась онлайн регистрация на авиарейсы. Поскольку мы путешествовали без багажа, я всех троих зарегистрировала, распечатала посадочные и сказала, что в аэропорт нам только к началу посадки, на что мать сказала — не учи учёных, я всю жизнь летаю и знаю, что в аэропорту нужно быть за три часа до рейса. Сестра её поддержала. Поскольку вылет был сверхранним, меня разбудили за пять часов до вылета, хотя у меня уже была собрана сумка, мне бы пятнадцати минут хватило одеться и выйти из дома, еще пятнадцать минут на такси по ночному городу без пробок, ещё пять минут на контроль/досмотр. Мы поругались, сестра с мамой уехали на такси, а я снова уснула и проспала ещё 3,5 часа. У гейта встретилась со злыми мамой и сестрой, которые уже четыре часа торчали в аэропорту, отстояли очередь на регистрацию, узнали, что регистрироваться им не надо, но зато получили по ещё одному посадочному, но уже не на листе А4, который я им распечатала, а на стандартном бланке — «настоящий посадочный, а не твоя бумажка». Начали высказывать мне, что они поступили, как честные (!), порядочные люди, а я смошенничала и дрыхла себе, прекрасно пройдя на борт «по своей бумажке». Обиделись, не разговаривали со мной во время полёта.
Третий. Уже появились мобильные приложения с отслеживанием транспорта. К компании мамы и сестры присоединилась тётка, которая гостила у нас. Нужно было ехать на маршрутке, которая ходит раз в полчаса по расписанию, но из-за пробок иногда опаздывает. На улице минус 30, но эта компания решает идти на остановку и ждать транспорт там, потому что только так и правильно. Несмотря на то, что я пыталась доказать, что на нашей остановке маршрутка будет только через 25 минут и лучше подождать дома в тепле. Естественно, я вышла из дома как раз с расчётом подойти к остановке тогда, когда на неё придёт нужный транспорт. А там эта окоченевшая троица уже прыгает. Когда я вошла вслед за ними в тёплую маршрутку, тётка попыталась вытолкнуть меня наружу — ты не имеешь права ехать с нами, ты не ждала эту маршрутку честно (!) на морозе.
Ну и четвёртый случай. Работаю в ВУЗе. Проводим мероприятие под названием «ярмарка работодателей» для студентов выпускного курса. На мероприятии руководители крупнейших предприятий города должны были рассказать, какие специалисты им требуются, какие требования к компетенциям и карьерные перспективы ждут наших выпускников. Распоряжением по факультету освобождаем от занятий всех четверокурсников. Десять раз объясняем ребятам, что это не выходной день, а обязательное к посещению мероприятие. Тем более, что мероприятие продлится всего с 10 до 14 часов. И что в итоге получаем? Мероприятие проигнорировали 40% студентов. Еще 30% свалили в 12 часов после кофе-брейка, оставшиеся 30% мужественно досидели до конца в телефонах и рванули в гардероб… И только 6 человек остались задавать вопросы работодателям. Всех шестерых пригласили на преддипломную практику, по результатам которой четверых приняли на постоянную работу. А у нас есть такой маразм — каждый год мы должны подавать сведения о трудоустройстве наших выпускников. Для этого мы вынуждены их обзванивать и спрашивать. Одна из выпускниц начинает жаловаться на двоих одногруппников, которые в своё время схитрили, пошли на ярмарку и остались до конца, теперь они на тёплых местах, а она, такая умная, уже 4-й месяц не может работу найти, хоть в продавцы иди. И всё потому, что поступила честно (!), не явившись на мероприятие «в свой законный выходной».
Метки: Избранное Мотивация |
Коронавал во время коронавируса, потери Петербурга из-за эпидемии и мытьё рук с гимном России |
Подсчитаны возможные потери от отмены главного профильного мероприятия России — Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который должен был пройти в начале июня, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные организаторов и потенциальных участников.
Союз выставочных застройщиков оценил свои потери от отмены форума в 10 миллиардов рублей. Правда, в эту сумму входит недополученная выручка от других крупных мероприятий, также отмененных из-за риска распространения коронавируса: Российского инвестиционного форума в Сочи и Ялтинского международного экономического форума.
Отели и рестораны не смогли оценить свои возможные потери в количественном выражении, но отметили, что предприятия обеих индустрий недосчитаются примерно 10-20 процентов годовой выручки.
При этом до недавнего времени вспышка коронавируса играла на руку отельерам и рестораторам Санкт-Петербурга, поскольку многие россияне поменяли планы и решили поехать в город вместо заграничных путешествий.
В сети обрела популярность фотография, подчеркивающая важность правильного мытья рук в условиях вспышки коронавируса. Снимок, демонстрирующий, как под ультрафиолетовым фонарем выглядят руки до и после мытья, разместила в Instagram американская актриса Кристен Белл (Kristen Bell).
Фотографию актрисе прислала ее мать. На снимке наглядно показана польза мытья рук с мылом. На коллаже из шести картинок изображено, в каком состоянии находятся руки до мытья, после обработки водой и после 6, 15 и 30 секунд мытья с мылом. Фото произвело на Белл сильное впечатление. «Эй, вы все, мойте руки по 30 секунд!» — обратилась она к подписчикам.
|
Электричество в Российской империи, советская бытовая техника и царские сахарные заводы |
|
Кризис начался. Три сценария гибели США |
|
Сколько россиян покупает золото, средний чек в интернете и сокращение выдачи кредиток |
Одиннадцать процентов россиян рассматривают или уже делают вложения в золото различными способами. А в 10 российских городах накануне праздника традиционно отмечается рост спроса на золото и ювелирные изделия из этого драгоценного металла. Такие результаты показало исследование УК «Сбербанк Управление Активами», проведенное накануне Международного женского дня с целью изучить отношение россиян к формированию накоплений с помощью одного из наиболее популярных подарков на 8 Марта — золота.
Исследования показывают, что 6 процентов россиян не менее чем раз в год покупают или продают золото (включая золотые украшения). Еще 5 процентов россиян рассматривают для себя возможность вложиться в золото и инвестиционные инструменты, привязанные к золоту, чтобы увеличить доходность своих вложений.
Как выяснилось, мужчины вкладываются в золото чаще, чем женщины. Как правило, инвесторы в золото — это люди 30–40 лет с высшим или послевузовским образованием и доходом значительно выше среднего. С возрастом россияне вкладывают в золото меньше: в возрастной группе от 40 до 50 лет доля инвестирующих в золото снижается почти в три раза. С другой стороны, среди тех, кто интересуется вложениями в золото, намного больше молодежи до 30 лет и студентов — на них приходится более трети тех, кто заинтересован в инвестициях этого вида.
Жители России стали меньше тратить в интернете
Жители России сократили свои траты в отечественных и зарубежных интернет-магазинах. Об этом свидетельствуют данные Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), с которыми ознакомилась газета «Известия».
В НАДТ проанализировали продажи в онлайн-магазинах за последние пять лет и выяснили, что средний чек постепенно снижается. В 2015 году жители страны в среднем тратили 3,6 тыс. рублей за одну покупку в российских магазинах, в 2019-м эта сумма составила 2,6 тыс. рублей. По сравнению с 2018 годом сумма чека упала на 13%, два года назад россияне тратили на покупку в интернет-магазине 3 тыс. рублей.
На зарубежных площадках средний чек составлял $18 в 2015 году, $9 — в 2018-м, $7,5 — в 2019-м.
При этом общий объём рынка онлайн-торговли в 2019 году вырос на 41% — до $19,1 млрд, из которых на внутренние продажи пришлось почти $16,3 млрд.
Россиянам стали реже выдавать кредитные карты: этот показатель в январе 2020 года снизился на 21,7 процента в сравнении с тем же периодом 2019-го. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».
В первом месяце 2020 года россиянам выдали 540,2 тысячи кредиток. В денежном выражении выдачи рухнули на 22,7 процента, до 22,8 миллиарда рублей.
По словам вице-президента агентства Moody’s Ольги Ульяновой, наблюдаемая динамика — это продолжение тренда на охлаждение сегмента потребительского кредитования из-за действий Банка России. Кроме того, январь является «низким сезоном» для кредитования физлиц, поэтому общие тренды проявились в этом месяце еще заметнее.
Отмечается, что снижение выдач сильнее всего сказалось на картах с большими кредитными лимитами — от 300 тысяч рублей и выше.
|
Бисмарк об образовании, хамство школьников и рост уважения к ученикам |
Главной проблемой наших высших школ [имеются в виду гимназии и университеты] является их избыток и искусственно создаваемые нашими учреждениями стимулы к их посещению. В результате у нас намного больше образованных молодых людей, чем необходимо и чем мы можем соответствующим образом материально обеспечить. Наши высшие школы посещают слишком много юношей, которым ни способности, ни происхождение родителей не дают оснований претендовать на интеллектуальную профессию. Следствием является переполненность учебных заведений и воспитание ученого пролетариата, опасного для государства. К указанному слою примыкает другой – "полуобразованные". Его появление объясняется тем, что мы предъявляем к качеству обучения в наших народных школах слишком высокие требования. В результате дети не хотят заниматься тем, что делали их родители, и ставят себе цели, которые они не могут достичь, из-за чего у них возникает недовольство. С каждым годом увеличивается число людей, которые ввиду полученного образования претендуют на уровень жизни, который они не могут себе обеспечить. Так у нас возникают те же условия, которые стали в России почвой для нигилизма.
Чтобы предотвратить подобного рода развитие, предлагаю в первую очередь ограничить число высших школ и возможность обучения в них, насколько это возможно в рамках закона. В любом случае, следует запретить увеличение их числа. Стипендии в университетах и гимназиях нужно выдавать меньшему числу студентов и школьников, зато в повышенном размере. Следует запретить списание платы за обучение на всех факультетах, кроме теологического, чтобы это благое начинание не привлекало легкомысленных студентов, которые затем станут недовольными гражданами. Я также рекомендовал бы повысить плату за обучение в гимназиях и университетах и позволю себе в этом отношении сослаться на пример Англии, где учеба в высших школах, таких, как Итон и Хэрроу, а также университетов, обходится в значительные суммы. Я считаю это важным преимуществом, поскольку посещение высших школ становится невозможным для людей, уровень образования которых превышает уровень их жизни и становится источником недовольства. Рука об руку с ограничением числа высших школ, ориентированных на воспитание интеллектуалов, должно идти создание ремесленных и профессиональных училищ, а также устранение предрассудка, будто бы карьера в ремесле, промышленности или торговле менее почетна.
Однако посещение высших школ слишком большим количеством молодых людей является не единственным недостатком нашей системы образования.
Сам вид и стиль обучения в этих школах нуждается в реформах. Во всех наших школах - от гимназии до сельской народной школы – существует нездоровое преобладание материала, который требуется запоминать. Результатом становится перегруз памяти ввиду механического накопления знаний. При этом слишком мало внимания уделяется воспитанию характера и духа для самостоятельного мышления. Эти недостатки наряду с нехваткой физических упражнений были бы еще более заметны, если бы военная служба не исправляла многие проблемы, вызванные как школой, так и домашним воспитанием и перегрузкой учеников.
Стремление ставить акцент больше на знания, чем на навыки, уже сейчас обнаруживает свои недостатки в народной школе. Здесь существует постоянная тенденция к расширению учебного материала и превышению того объема, который установлен законом. В результате вместо того, чтобы готовить ученика к практической жизни, школа отчуждает его от предстоящих ему задач и от тех условий, в которых живут его родители. Уже сейчас растет число тех, кто выносит из стен школы убеждение, что они слишком хороши для той работы, которую делали их отцы, потому что их уровень образования выше. В особенности умные дети, добившиеся в школе успехов, рискуют стать жертвами стремления выйти за пределы той жизненной сферы, в которой находятся их родители. В случае неудачи они пополняют ряды недовольных. Нынче в сельской местности слишком много тех, кто, получив хорошее образование, не хочет работать сам, а лишь руководить работой других – и слишком мало тех, кто готов работать".
Источник: Bismarck O.v. Gesammelte Werke. Abteilung III. Schriften. Bd. 8. Paderborn, 2014. S. 642-644.
Общероссийский профсоюз педагогов предложил штрафовать за оскорбление учителей. Как пишут «Известия», родители хулиганов могут заплатить от 500 до трех тысяч рублей, а в случае нападения на педагога — до пяти тысяч рублей.
В профсоюзе разработали законопроект, призванный ввести ответственность за неуважительное отношение к педагогам. Для этого предлагается внести поправки в Федеральный закон «Об образовании» и Кодекс об административных правонарушениях.
Поправки также подразумевают ответственность не только для родителей, но и для должностных и юридических лиц. Для последних штраф за оскорбление педагога составит от 100 до 150 тысяч рублей.
Согласно исследованию НИУ ВШЭ, около 70 процентов российских учителей сталкивались с травлей со стороны родителей, учеников или коллег.
Те, кто рос в 90-е, повзрослели раньше, чем наступила нынешняя эпоха детоцентризма. Поэтому в те времена дома от взрослых, и в школе от учителей можно было услышать не слишком-то приятные, но узнаваемые фразы, которые с некоторой ностальгией по детству вспоминает почти каждый.
Эти фразы говорили нам взрослые или учителя. А учителям в детстве это же говорили их учителя, когда мир был еще дальше от безоговорочного доминирования прав ребенка.
«А голову ты дома не забыл?»
«Для особо одаренных повторяю еще раз»
«Я — последняя буква в алфавите»
«А если все из окна прыгнут, ты тоже прыгнешь?»
«Тебя даже в дворники не возьмут»
Для иллюстрации специально подобраны самые мягкие из фраз, которые в то время не вызывали особого негатива. Но были и такие эпизоды дома или в школе, которые в наше уже даже трудно представить. Потому что сейчас за унижение достоинства ребёнка учителей выгоняют с работы.
|
Может ли рабочий купить экскаватор? |
|
Возвращение шведа в Москву, даунтауны без негров и стимулы для развития регионов |
|
Рейтинг стран по поеданию мяса, зеленый налог на говядину и молоко за вредность |
Британская пресса сообщает о начале лоббистской медийной и общественной кампании по введению общеевропейского "налога на мясо", призванного спасти планету от глобального потепления и заодно наказать мясоедов, добившись сокращения потребления говядины на 67 процентов. По расчетам авторитетного британского издания The Guardian, в том случае если предложения влиятельной коалиции общественников, экологов и правозащитников Tapp Coalition будут приняты, то даже в Великобритании (несмотря на выход страны из Евросоюза) цены на мясо моментально вырастут на 25 процентов. <…>
The Guardian сообщает о том, откуда появились эти цифры: "В отчете, подготовленном группой экологических исследований CE Delft, проанализированы затраты на выбросы парниковых газов, загрязнение воздуха и воды, а также потери живой природы, связанные с животноводством. По его оценкам, покрытие этих расходов приведет к увеличению цены на говядину на 0,47 евро за 100 грамм. Это увеличило бы стоимость (стандартного — на 227 грамм) "супермаркетного стейка" в Великобритании примерно на 25 процентов. Налоговый сбор за свинину и курятину будет ниже из-за меньшего воздействия на окружающую среду: 0,36 евро на 100 грамм и 0,17 евро на 100 грамм соответственно. В докладе говорится, что такие сборы могут снизить потребление говядины в Евросоюзе на 67 процентов, свинины на 57 процентов и курицы на 30 процентов к 2030 году."
Правительство отменило действие постановления Совета министров СССР от 1965 года, по которому работникам вредных производств полагается бесплатное молоко, сообщает РИА Новости.
Агентство отмечает, что за работодателем остается обязательство выдавать рабочим продукты в качестве компенсации за вредность, эта норма прописана в статье 222 современного Трудового кодекса. Однако теперь предприятие может выбирать, что именно выдавать — молоко, молочные продукты или деньги.
|
Чем бизнесмен отличается от кондуктора трамвая |
Когда сборная вернулась на Родину почти все газеты напечатали одну и ту же статью одного и того же корреспондента, в которой были слова "пропускать такие мячи для Яшина непростительно". И написал это вовсе не футбольный специалист. Печатному же слову тогда верили как никакому другому и Лев Яшин на своей шкуре испытал всю несправедливость обвинений. Его освистывали болельщики, так как сами игру не видели, его критиковали журналисты, так как читали и верили той поганой статейке. Дело дошло до того, что Яшин всерьез собирался покончить с футболом.
|
Отказ от рукопожатий, готовность Петербурга к коронавирусу и проблемы рыбаков в ЮАР |
|
«Пущай полетает», как отключить самовоспроизведение и все возможные варианты мелодий |
Взгляды Пугачёва на конечные цели восстания не шли дальше наивных представлений народных масс о возможности построения крестьянско-казацкого государства во главе со справедливым «мужицким царём».
В ходе крестьянской войны выявились необычайная энергия Пугачёва, его отвага, природный ум, незаурядное полководческое дарование и организаторские способности.
Пугачев бежал по берегу Волги. Тут он встретил астронома Ловица и спросил, что это за человек. Услыша, что Ловиц наблюдает течение светил небесных, он велел его повесить — поближе к звездам.
Два программиста-музыканта, Дэмиен Риэл и Ноа Рубин (Damien Riehl and Noah Rubin), сгенерировали все возможные варианты нотных последовательностей в формате MIDI-мелодий, защитили их авторским правом, а после выложили в открытый доступ и разрешили ими пользоваться всем, кому захочется.
Этим проектом Дэмиен, который также еще и является юристом по авторскому праву, хотел бы прекратить тяжбы, связанные с нарушением авторских прав, поскольку считает, что они ограничивают творческую свободу артистов. <…>
Для того, чтобы создать мелодии, программисты написали алгоритм, который просчитывал все возможные варианты последовательностей в одной октаве. За основу взяли последовательность из восьми нот с ритмом в 12 ударов, и так перебрали все возможные комбинации нот. По словам Риэла, алгоритм выдавал до 300 000 мелодий в секунду.
Все мелодии, полученные таким способом, а также код алгоритма лежат в открытом доступе на GitHub и и на Archive.org. Они защищены лицензией Creative Commons Zero — и значит, что никто на них авторских прав предъявить не может. Сработает ли идея Риэла и Рубина, покажет время.
|
Яндекс.Репутация |
В Яндекс.Такси можно посмотреть свой рейтинг пассажира. У меня 4,7. Я возмущена! А я 4 стеснялась поставить, если в машине воняет бомжами. Хм, интересно, что я сделала? Не поддержала разговор? Не ответила на заигрывания? Нет, дайте угадаю – не села в машину через секунду после приезда?
Мой рейтинг в Яндекс такси – 4,67.
При этом, как бы я ни злился на водителей, их хамство и наглость, никогда не ставил им оценок.
Моя история учит, что никогда не надо быть снисходительным с быдлом. Теперь я буду ставить обязательно то, что они заслужили.
Только что в твиттере узнала, что в Яндекс Такси есть рейтинг и у пассажира тоже.
У меня 4.88, и я не знаю, за что мне могут его занижать, но, по-моему, единственные причины – маниакальность водил по поводу хлопанья дверьми и то, что я в наушниках сижу всегда с лицом-кирпичом.
В Яндекс.Такси теперь есть рейтинг пассажиров. Кто-то поставил мне не пять… Надо найти его…
Здорово Яндекс накуканил этих барыг. А ведь было время, когда эти хари вертели ключами у каждого вокзала и чувствовали себя хозяевами жизни.
Ну, идите на завод, крутыши.
Интересно, а на что рассчитывали эти лица без образования? Баранку крутить много ума не надо, там и конкуренции много, и платят мало. Не нравится? Чемодан, вокзал, аул. Глупо рассчитывать, что с поездки можно заработать больше чем 100 рублей за простое кручение баранки. Хотели чего-то большего – так надо было не семки лузгать и бороды отращивать, а учиться на востребованные специальности. И не надо сказок про то, что денег на учебу нет – на машину есть значит, а на учебу нет? Так и за учебу можно кредит взять, как и за машину. Так что не надо ля-ля. Мозгов нет, чтобы учится? Тогда все логично – крути баранку или подметай дворы, но забудь о хорошей зарплате. А то насмотрелись ерунды всякой и думают, что если техосмотр прошли, то жизнь удалась и можно бабло зашибать?! Раскатали губу водятлы.
|
Как выглядят больницы в России, 220 тысяч за тест на грипп и вирусное торможение роста |
|
Трезвая русская деревня, удвоение безопасности на дорогах и штрафы за борщевик |
…представление о массовом алкоголизме русской деревни начала XX века сильно преувеличено. В России сейчас пьют на четверть больше, а в 1990-х годах объемы потребления алкоголя были выше вдвое, рассказал ТАСС доцент кафедры отечественной и общей истории ЛГПУ Иван Шевченко.
"В начале XX крестьянское население в России было подавляющим – более 70%, но масштабы потребления алкоголя в русской деревне сильно преувеличены в массовом сознании. Потребление было менее 8 л в год на душу населения в селе, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, не так губительно для организма. Население не пребывало в пьянстве до революции, а вот в советское время потребление было больше и к 1990-м годам выросло колоссально – минимум до 16 л на человека", – рассказал Шевченко.
Он сказал, что крестьяне стали больше пить после коллективизации. "Начало 1990 годов было так же социально не благополучным временем, потребление алкоголя росло, а сейчас – снизилось, примерно до 10 л на человека в год из-за тихой антиалкогольной компании последнего десятилетия. "Сухого закона" не было, но путем снижения времени продажи алкоголя, увеличения возраста для его покупки, изменения психологии людей, произошло снижение", – пояснил он.
Должностных лиц за игнорирование мер по борьбе с борщевиком предлагается штрафовать на сумму от пяти до десяти тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — на 7-12 тысяч рублей, юридических лиц — на 20-30 тысяч рублей.
По мнению сенаторов, выделение отдельного состава правонарушения позволит наказывать за отказ бороться с борщевиком не только на землях сельскохозяйственного назначения, но и на других земельных участках, в том числе дачных, которые зачастую являются источником распространения семян растения.
Протоколы о непринятии мер по борьбе с борщевиком предлагается разрешить составлять не только сотрудникам Россельхознадзора, как сейчас, но и органам власти регионального и муниципального уровня.
|
За что нас не любят лентяи |
Осси Ньюман – идейный безработный, не стесняющийся своего маргинального статуса.
Опус «Наглость» рассказывает о многообразии способов, с помощью которых можно избежать столь ненавистной работы, получая от государства разнообразные пособия на безбедную жизнь. По словам автора скандальной книги, он на себе проверил каждый из этих способов. Судя по всему, они были довольно успешными, поскольку Ньюман никогда официально не работал. Идеологическая безработица, по словам писателя, стала его жизненной философией. Ньюман не видит смысла в том, чтобы заниматься бессмысленными вещами вроде продажи копеечных китайских товаров или дешевой одежды.
После публикации романа Ньюман дал большое интервью газете Helsingin Sanomat и рассказал о том, как всю свою жизнь «сражается» за пособия с социальными службами, пытающимися навязать ему работу.
С 1980 по 2016 год количество рабочих часов у людей с особо продвинутым образованием (примерно соответствующих лидерам рынка труда) выросло на девять процентов. У граждан с обычными дипломами рабочих часов стало больше на семь процентов. У граждан без высшего образования — то есть у обладателей низкооплачиваемых профессий — рабочих часов стало больше всего на один процент.
Как результат — зарплата все больше перетекает от нормальных простых людей к трудоголикам без страха и упрека (они не просто стали работать дольше — с помощью компьютеров и интернета они стали работать еще и эффективней). В итоге у трудоголиков с продвинутыми навыками доходы выросли на 40 процентов, а у людей без "вышки" и специальных навыков они, если учитывать инфляцию, даже слегка уменьшились.
|