-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Почему налоги не имеют большого значения для бизнеса

Четверг, 27 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Руководитель одной из клиник Самары прислал письмо с рассказом о реальных проблемах местной индустрии красоты. Как и следовало ожидать, она заключается не в том, что государство много требует, а в том, что государство не выполняет главную свою задачу, не обеспечивает честной конкуренции, не заставляет всех участников рынка играть честно.

Грубо говоря, бизнесмену не так уж важно, платить налог в 3% или 53% — пока все его конкуренты платят такой же налог, он в порядке, так как налог просто закладывается в конечную цену товара или услуги. Но если бизнесмен платит налог в 53%, а его конкурент от уплаты налога прячется, начинаются тяжёлые времена: нечестный конкурент выставляет столь низкую цену, что честный бизнесмен, если бы он попробовал выставить такую же, работал бы себе в убыток.

Теперь цитирую письмо:

Олег, здравствуйте.

Вы много пишете о том как страна преодолевает и может. Что в условиях для развития бизнеса мы растем, ситуация улучшается.

Я не знаю как в других отраслях малого бизнеса, расскажу про эстетическую медицину.

В Самаре очень тревожная ситуация. В городе действует не менее 50 нелегальных салонов лазерной эпиляции (это медицинская услуга), не имеющих лицензии, работающих в основном на нелегальном китайском оборудовании, без медиков в штате. Это только те, о которых мы знаем.

Легальных центров лазерной эпиляции на текущий момент… 35. Фактически большая часть рынка — черная. Напоминаю, это медицина.

Себестоимость процедур у нас с нелегалами очень разная. Стоимость аппаратов и персонала отличается в разы. Налогов они, как правило, не платят никаких. Фактически, сейчас все легальные клиники, у которых значимую долю занимает эпиляция, умирают.

Про то, что нас проверяют весьма активно, я говорить не буду — мы знали, на что подписывались, когда шли в медицину.

Куда тревожнее реакция властей на деятельность нелегалов. Недавно в городе проверили один салон, у которого не было медицинской лицензии. Проверяли серьезно: контрольная закупка, ОБЭП, Росздравнадзор.

Что в итоге? Вынесли предписание — надо лицензироваться. Даже аппараты не конфисковали: типа, они разрешенные, поэтому оставили. И салон продолжает спокойно себе работу, онлайн запись работает, никаких упоминаний о проблемах или закрытии в сетях нет.
Нам же за нарушение лицензионных требований приостановку получить очень просто.

Получается, что государству генераторы налогов особенно то и не нужны. Защищать поляну тех, кто платит налоги, оно не собирается. Позиция ясна: или разбирайтесь сами, или закрывайтесь и освобождайте рынок для нелегальных салончиков.


В комментариях часто возмущаются тем, что в Москве бюджет города больше. Претензия отчасти справедлива, однако самые важные проблемы, которые волнуют бизнес и горожан, можно решить и без бюджета — просто при наличии политической воли. Региональным властям достаточно честно и последовательно следить за соблюдением законодательства. Одно только это может резко улучшить бизнес-климат в большинстве регионов.

https://olegmakarenko.ru/1797656.html


Лидерство России по выпуску инженеров, зарплаты как у таксистов и дореволюционные технари

Среда, 26 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Читатели напомнили в комментариях про важный (и парадоксальный) факт. Россия, согласно Всемирному экономическому форуму, занимает первое место по числу выпускников «инженерных, производственных и строительных специальностей». При этом не учитывались отсутствующие данные по Китаю и Индии, так что в реальности, скорее всего, Россия на 2-м или 3-м месте в мире:

https://olegmakarenko.ru/1790692.html?thread=729765348#t729765348
https://interestingengineering.com/top-10-countries-with-the-most-engineering-graduates

Цифры за 2015 год, но отрыв от ближайшего конкурента (США) почти двукратный: у нас было выпущено 454436 инженеров, а в США – 237826. Едва ли за это время американцы резко нарастили производство технарей, поэтому с тех пор наша позиция вряд ли изменилась.

Парадокс здесь в том, что у нас принято жаловаться, что российская система образования выпускает слишком много невостребованных гуманитариев (которые потом идут работать не по специальности) и слишком мало востребованных технарей. Но последних, тем не менее, очень много – гораздо больше, чем в США, где население вдвое выше российского.

Если мы посмотрим на число детей, рождавшихся в России в середине 1990-х (1,2-1,4 миллиона в год), то увидим, что практически каждый третий из них получил техническую специальность. Возможно, на эту статистику могли повлиять иностранные студенты, но вряд ли сильно.

2. Большие объёмы выпуска инженеров имеют и оборотную сторону – им может оказаться не так просто найти хорошую работу с зарплатой выше среднего.

Блогер vdesyatke2 провёл небольшое расследование по рекламному щиту, на котором было вывешено предложение работы для инженеров. Выяснилось, что им платят примерно среднюю по России зарплату. Цитирую письмо:

https://olegmakarenko.ru/1790880.html?thread=729858464#t729858464

…я дозвонился в Интехгаз менеджеру по кадрам, вакансии эти в Энгельсе, инженеры ПТО с опытом в строительстве, зарплата от 40 тысяч рублей. На руки или до налогов, не догадался спросить. В общем, на уровне дохода водителя Яндекс.Такси, неграмотного гастарбайтера.
 
Именно поэтому среди водителей Яндекс.Такси (и прочих агрегаторов) в регионах совершенно нет гостей из Азии: в регионах с ними успешно конкурируют дипломированные инженеры, которым на инженерной работе платят меньше, а работать там нужно больше, тяжелее, и ответственность выше.


3. Интересно, что Россия лидировала по выпуску инженеров ещё до революции:

https://ruxpert.ru/Миф_о_вековой_отсталости_России

Число выпускников-инженеров в поздней Российской Империи (конец XIX — начало XX века) было сопоставимо с Германией и Британией, а в 1910-х гг. было уже заметно больше. При этом российская система высшего образования развивалась значительно более быстрыми темпами: между 1906 и 1914 годами имел место беспрецедентный рост числа студентов.

В результате к началу Первой мировой войны российская система высшего образования сравнялась с ведущими европейскими странами в относительных масштабах (доля студентов в отношении к численности населения) и значительно превзошла их в абсолютных масштабах: в 1911—1914 гг. в России и Великобритании было по 8 студентов ВУЗов на каждые 10'000 жителей, во Германии — 11, во Франции — 12; если брать студентов инженерных ВУЗов, то в 1913 г. в России их было 1,57 на 10 000 человек населения (1,9 если учитывать только Европейскую Россию и Польшу), тогда как в Германии этот показатель был равен 1,7, а в Англии — 0,59; общий годовой выпуск инженеров в России в 1913 г. составлял 1821 человек, тогда как в Германии — 1000—1300-3000 человек (по разным оценкам), а Англии — 350—400 человек; общее же число студентов инженерных ВУЗов в России в 1913 г. составляло 26-30 тыс. человек, тогда как в Германии в 3 раза меньше — 11,2 тыс. человек, а в Англии и вовсе 2686 человек.

https://corporatelie.livejournal.com/21825.html
https://corporatelie.livejournal.com/22281.html

По общему масштабу национальной инженерной школы Россия тогда незначительно уступала лишь США, в связи с чем неудивительно, что именно США и СССР стали в XX веке ведущими странами мира в отношении научного и технического развития, при этом успехи Советского Союза были во многом заложены ещё до его основания благодаря системе высшего образования Российской Империи.


https://olegmakarenko.ru/1797412.html


Сколько можно уместить в одну студию, идея за минуту и как убрать подсказку в Хроме

Среда, 26 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В Японии и в некоторых других странах любят маленькие квартиры. Дизайнеры придумывают способы уместить в одну студию всё необходимое: как правило, они используют несколько уровней ради экономии площади, а также заставляют самые неожиданные предметы мебели служить сундуками. Вопрос на засыпку: какие проблемы вы видите в дизайне студии на видео?

https://9gag.com/gag/am5Kd52

2. У Кирилла Стрельникова (телеграм-канал «Много ума») теперь выходит отличная серия постов под названием «Идея по ходу № N» – о том, как правильно развивать сайты веб-магазинов и прочие интернет-проекты. Приведу в пример несколько идей:

https://web.telegram.org/#/im?p=@mnogouma

ИДЕЯ НА ХОДУ №1.

В зависимости от вашего продукта, у вас может появиться соблазн создать подробнейшую онлайн-базу знаний (раздел «Помощь», F.A.Q. и т.д.), чтобы люди разбирались во всем по-максимуму сами - то есть чтобы УМЕНЬШИТЬ поток заявок клиентов, которым что-то непонятно. Так вот: постарайтесь сделать так, чтобы УВЕЛИЧИТЬ поток подобных заявок, например, разместив в соответствующих разделах виджет с предложением отправить запрос в поддержку или написать в чат сотруднику. Опыт многих компаний показывает, что люди, получившие качественную и оперативную консультацию на этапе принятия решения о покупке, с вероятностью более чем в 9 раз становятся покупателями по сравнению с теми, кому консультация не оказывалась.

ИДЕЯ НА ХОДУ № 14

Часто очень хочется разместить на сайте или лендинге все изобретения человечества: кнопки, формы, менюшки, виджеты и прочую красоту, исходя из того, что хуже не будет, и авось кто-нибудь на что-нибудь да клюнет. Но в большинстве случаев это только вредит.

Вычлените для себя самое важное действие, которое должен сделать посетитель вашего сайта, и последовательно предлагайте его совершить. Все остальное либо полностью убирайте, либо сводите к минимуму. Пример: владельцы сайта www.scottscheapflights.com, которые хотели и предлагали только одно: подписаться на уведомления по email. Результат: добавка в 30-40% от новых посетителей, которые подписались на уведомления.

ИДЕЯ НА ХОДУ №15

На лендингах и разделах сайтов с ценами всегда располагайте продукт или услугу с самой высокой ценой слева, а все, что дешевле – справа. Это работа т.н. якорного механизма (см. исследования Амоса Тверски и Даниеля Канемана), благодаря которому лучше и ярче всего воспринимается самая первая порция информации. В случае с ценами мозг покупателя будет сравнивать другие цены всегда с первой, самой высокой ценой, и они будут казаться им хорошей покупкой. В ряде случаев простая перестановка порядка цен приводила к росту конверсий до 500%.


3. Блогер рассказывает о своей проблеме. Когда-то давно он случайно набрал в браузере Faceboot (лицо-нога) вместо Facebook (лицо-книга), и теперь браузер каждый раз издевательски выводит слово Faceboot в качестве подсказки, когда блогер пытается ввести адрес «Фейсбука».

https://9gag.com/gag/awoPD4D

В комментариях к записи блогеру дали ценный совет: чтобы убрать ошибочную строку из автоподсказок «Хрома», достаточно нажать shift+del.

https://olegmakarenko.ru/1797138.html


Сисадмины и рантье

Среда, 26 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Про знаменитое «здесь мерилом работы считают усталость» есть даже статья в «Википедии». Айтишники обожают рассказывать охотничьи истории, как сисадмин идеально настроил вверенную ему технику, а потом был безжалостно уволен, ибо сидел и отдыхал на рабочем месте вместо того, чтобы имитировать бурную деятельность перед лицом глупого руководства.

Логика условных сисадминов понятна: какая начальству разница, чем занят сотрудник, если его работа сделана? Сисадмина наняли, чтобы компьютеры быстро чинились в случае поломки. Сисадмин решил проблему: сделал так, что компьютеры не ломаются вовсе. Теперь имеет полное право отдохнуть.

Логика условного начальства тоже понятна. Оно платит сисадмину зарплату за восьмичасовой рабочий день, и оно таки хочет, чтобы сисадмин работал все восемь часов, как в том анекдоте про Хаима и взятую напрокат видеокассету с порно. Конечно, сисадмин уже сделал свою основную работу, компьютеры работают нормально… но ведь можно же поручить ему, например, чинить офисную мебель, что-нибудь носить, заполнять какие-нибудь документы. Мелочь, а всё же польза для дела. Да и моральный климат в коллективе будет лучше: другие сотрудники не будут спрашивать, почему этот лентяй сидит в серверной и играет в «Гномью Крепость», пока они надрывают задницу на своих рабочих местах.

Если осветить вопрос с такой стороны, симпатии широкой публики будут на стороне сисадминов. В самом деле, что за жлобство, выдумывать дополнительную нагрузку для тех, кто отлично справляется с основной работой? Человек нормально всё настроил, отстаньте уже от него: потом ведь наймёте активного дурака, и сами будете жалеть, что нормальный сотрудник не выдержал ваших закидонов и ушёл.

Вместе с тем, когда Вячеслав Бутусов пел про «мерилом работы считают усталость», он имел в виду не сисадминов, которых в 1986 году в СССР было довольно мало, а трудовую теорию стоимости Карла Маркса, согласно которой людям платили не за то, что они сделали, а за то, как они поработали. Тогда это была самая горячая тема для обсуждения: переход на так называемый «хозрасчёт», то есть от системы «200 рублей в месяц» к системе «3 рубля за деталь».

Попробуем рассмотреть, как говорят математики, «вырожденный случай»: человека, который не работает вообще, но вместе с тем зарабатывает какие-то деньги. В современном мире это может быть, например, пенсионер или рантье. Ситуация тут ровно та же, что и с сисадмином: пенсионер и рантье ничего не делают, но получают при этом деньги от каких-то внешних источников. Обратите внимание, сейчас мы выносим за скобки вопрос личных заслуг: как сисадмин мог оказаться везунчиком, пришедшим на идеально настроенный до него парк компьютеров, так и пенсионер мог оформить пенсию, не проработав «в белую» ни одного дня, и рантье мог получить свои капиталы в наследство.

Наблюдатель «от народа», живущий по принципу «усталость есть мерило работы», считает рантье паразитами. Вместе с тем будет не так-то легко объяснить стороннему наблюдателю, почему рантье паразиты, а сисадмины и пенсионеры — нет.

Во-первых, если усталость и вправду мерило работы, можно провести мысленный эксперимент. Допустим, честный труженик Архип Станков пришёл в день зарплаты за деньгами. Предложим ему на выбор две стопки денег — дутые 50 тысяч рублей, за которые лентяй-рантье купил изысканные фигурные ворота для своего сада, и полновесные, пропахшие солёным потом 48 тысяч рублей, за которые другой честный труженик приобрёл тяжёлую стальную деталь для соседнего завода. Как полагаете, какую стопку денег выберет Архип?

Вопрос риторический. Архипу Станкову, человеку практического склада ума, глубоко наплевать, сильно ли устали другие люди, производя нужные ему товары и услуги. Когда ему нужен, допустим, домкрат, он идёт в магазин и покупает домкрат. Если только домкрат не был украден, Архипу глубоко безразлично, как этот домкрат появился в магазине — был создан быстро, медленно, одним щелчком пальцев или за долгие недели напряжённого труда. Архипа волнует только конечная цена изделия и его качество.

Рантье зарабатывает себе на жизнь честным, законным трудом — извлекая доход из ценных бумаг. Тот факт, что этот труд занимает у рантье 30 минут в месяц, — столько, сколько надо, чтобы дойти до банка и выпить чашку кофе с личным менеджером, — адекватных людей волновать не должен.

В самом деле, если проблема рантье в том, что рантье может работать, но не работает, то ту же претензию можно предъявить и пенсионерам, и сисадминам. Если проблема рантье в том, что «все не могут быть рантье», контраргумент тот же — все не могут быть пенсионерами и сисадминами.

Последовательно отбрасывая всю эту шелуху, мы в итоге придём к той логике рабовладельца, которую я изложил в начале текста. Если у хозяина есть раб, который сидит на тёплом камне и отдыхает, разумеется, ему хочется занять раба чем-то полезным — независимо от того, понравится это рабу или нет, будет это справедливо с точки зрения раба, или нет. Есть ценный ресурс, ресурс простаивает, ресурс надо использовать.

Таким образом, отношение к рантье можно считать лакмусовой бумажкой, показателем свободы общества. Государство, которое относится к рантье нетерпимо, сложно назвать свободным: это или рабовладельческий строй, или, в лучшем случае, военный лагерь, в котором, как известно, «солдат без работы — потенциальный преступник». Государство, которое позволяет людям заниматься своими делами, пока они не нарушают закон и живут «на свои», находится уже на более высокой ступени развития. Для такого государства слово «свобода» — не пустой звук.

https://olegmakarenko.ru/1797094.html


Возвращение Хиллари, мошенники-благотворители и каким странам США дают деньги

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Интересная схема, по которой потерпевшая поражение в 2016 году Хиллари Клинтон может не только вернуться в политику, но и стать фактическим руководителем Соединённых Штатов (если, конечно, демократы победят на президентских выборах). Вот что пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20200217/1564845975.html

…американские и британские медиа взахлеб обсуждают информацию о том, что Хиллари Клинтон станет кандидатом в вице-президенты в рамках избирательной кампании миллиардера-демократа Майкла Блумберга. <…>

…опросы, в которых потенциальным избирателям предлагали проголосовать за тандем Блумберг — Клинтон, показывали гораздо лучшие результаты, чем любая другая комбинация. Потому что у Клинтон (в целом — не очень заслуженная) репутация ярой феминистки, борца за права женщин, и вообще она могла бы стать первой женщиной — вице-президентом США, что могло бы убедить некоторых избирателей, которым очень несимпатичен сам кандидат-миллиардер, все-таки за него проголосовать. Более того: многим избирателям может показаться, что в случае попадания Хиллари Клинтон в Белый дом в любом качестве фактическим президентом США будет именно она, а формального держателя должности можно будет называть «президентом-подкаблучником».

Более того: если с президентом что-то случится — например, он умрет или вдруг заболеет настолько серьезно, что не сможет выполнять свои обязанности, — то именно вице-президент Клинтон будет абсолютно официально руководить страной на протяжении всего президентского срока Блумберга, которому уже 78 лет.


Сейчас участие Клинтон в выборах на стороне Блумберга — это слухи, пусть даже и обоснованные. В любом случае, лично я пока что собираюсь болеть не за неё, а за Берни Сандерса. Американцы достаточно исстрадались под гнётом бессердечных капиталистов: немного развитого социализма будет им только на пользу.

2. Иностранцы распространяют табличку с призывами не давать денег популярным благотворительным фондам. Если верить табличке, директор одного фонда имеет зарплату в 40 млн долларов в год, а директор другого получает вдвое больше плюс использует служебный роллс-ройс. Непосредственно до тех, кому фонды должны помогать, доходит в лучшем случае 5-10% собранных средств, в худшем случае — ничего:

https://9gag.com/gag/aY7ZjEV

Интересно, как с этим обстоят дела в России? Я слышал от тех, кто давно и плотно занимается благотворительностью, что эта сфера деятельности прямо-таки кишит мошенниками, причём некоторые жулики достаточно богаты и известны, чтобы организовывать, к примеру, массированные кампании по сбору средств на телевидении.

3. США лидируют в мире по величине экономической помощи другим странам. Казалось бы, какие американцы щедрые и как много помогают другим странам развиваться.

Однако почти треть всех выделяемых американским бюджетом средств (13,7 из 47 миллиардов долларов в 2018 году) – это военная помощь:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/razmer-amerikanskoi-ekonomicheskoi-pomosci-po-stranam-mira-5e4143f424a0e07212070c4e

И если внимательно посмотреть на список получателей американских денег, то мы увидим, что места в первой десятке в основном занимают 2 категории стран:

– страны, в которые США прямо или косвенно осуществили вторжение в последние 20 лет (Афганистан, Ирак, Сирия);
– Израиль, который США традиционно поддерживают в военном плане, и его ближайшие соседи (Иордания, Египет, та же Сирия, Ливан на 13-м месте), которым, по-видимому, американцы платят, чтобы те не трогали Израиль.

Если исключить этих получателей помощи, то в основном США дают деньги бедным странам Африки.

Вывод такой: бойтесь американцев с их дарами. Если они дают вам деньги, то либо у вашей страны большие проблемы в плане безопасности, либо страна и вправду крайне нищая и слабая.

Самим же американским чиновникам, которые распределяют средства на помощь, выгодно работать либо по военной линии, либо с наиболее бедными и коррумпированными странами – и то, и другое предоставляет максимальные возможности для набивания карманов деньгами.

https://olegmakarenko.ru/1796751.html


Приклеивание кирпичей к дорогам, спасение собак и ответы жителя маленького городка

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Креативные протестующие нашли новый способ нагадить родному городу. Они приклеивают кирпичи к дорогам, чтобы автомобили не могли проехать по главным проспектам Гонгонга:

https://9gag.com/gag/aWEP6ox

В комментариях, правда, пишут, что кирпичи не приклеивают к дороге, а просто ставят на неё. Я не знаю, кому верить. С одной стороны, пожалуй, не так-то просто быстро приклеить кирпич к асфальту. С другой стороны, в строительных магазинах наверняка продаётся какой-нибудь специальный клей именно на такие случаи.

2. История со спасёнными из воды собаками продолжается. Комментаторы уже знают — если девушка полезла в ледяную воду, чтобы спасти собаку, она наверняка русская: 

https://9gag.com/gag/a4Rm1y1

Конечно, здорово, что в России такие смелые люди живут, но всё же я никак не могу понять: почему домашние собаки вообще попадают в такие опасные ситуации?

3. Публикую ответы Петра Телятникова, – жителя сильно похорошевшей за последние годы Нижней Туры, – на вопросы читателей к посту о развитии города:

https://olegmakarenko.ru/1793222.html

A. За замечание о недопустимости термина «совок» — спасибо. Я тоже не очень одобряю подобные эпитеты, они несколько уничижительны. Замечание было верное. Всё-таки мы родились в СССР, и это наша Родина. Как говорил Валерий Александрович Кипелов, она наша Мать, несмотря на ее прошлое. Родина. И со звездами, и с крестами. Благодаря ей мы ходим на этом свете (прошу прощения за пафос).

Б. Хочу у ваших читателей, что они вкладывают в понятие «советский сервис». По мне, это затравленная продавщица, магазин с кучей отделов, где сначала говоришь, что тебе нужно, потом сумму и номер отдела пишут на огрызке бумаги, с ним в кассу, там не менее затравленный кассир остервенело бьет по кнопкам кассового аппарата, такого уставшего, типа Феликса, потом с вожделенным чеком бежишь обратно в отдел, и тебе выдают желаемое.

В. Те самые остановки с Wi-Fi — партнерская программа «Мегафона». Все эти 15 остановочных пунктов, — с освещением, WiFi, зарядкой USB 2А+1А, видеонаблюдением, — установлены на деньги частного инвестора/спонсора/мецената (называйте как хотите). Ни капли городских денег не было потрачено.

Г. Касательно убыли населения — увы, это так. Есть такое. Убывают. У нас это примерно 400 чел/год. Убывают естественным путем, вперёд ногами. Это статистика не только Нижней Туры, но и Верхней Туры, Качканара, Красноуральска, Кушвы, даже Нижнего Тагила. И да, в Лесном не все так радужно, несмотря на Росатом. Люди голосуют ногами — уезжают и рожают в другом месте. Путинские инициативы ’2019 — вещь хорошая, но они покажут результат лет через 18-20-22, не ранее. Яму 1990-х (и 2010-х) никто не отменял и не прятал.

Д. Материнский капитал — благо. Благодаря ему мы купили двушку, пускай несколько и ушатанную, в старом фонде, за 900 тысяч рублей (из них 450 материнских), еще 150 тысяч вложили в ремонт (своими силами, только стройматериалы и расходники). Заехали 2 февраля. Если вам интересно, ролик с отчетом о ремонте у Марины Михайловны Липатовой на странице.

Е. Касательно «рабочего поселка». Любой город, где есть промышленные предприятия, можно назвать поселком при предприятиях. Да, в Нижней Туре есть 9 тысяч трудоспособного и трудящегося населения — они трудятся на Тизоле, на НТМЗ, на НТГРЭС, НТЭАЗ, кто-то в муниципальной области (садики, школы, администрация города), кто-то вахтой мотается в ХМАО и ЯНАО, кто-то в Екатеринбург мотается, кто-то (как сварщик был, Алибек на фирме, гениальный сварщик — на УВЗ уехал, и доволен, судя по отзывам). Кто хочет и умеет работать, нашли себе нишу и в ус не дуют.


https://olegmakarenko.ru/1796476.html


В Америку уезжают всё реже

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Читатели прислали любопытные данные по эмиграции в США. Краткая суть — россияне в США и раньше-то особо не рвались, а теперь эмигрируют ещё менее охотно. За последние 20 лет в страну вечнозелёных долларов уехали от нас 240 тысяч человек.

Представьте, что вы отучились в большой школе, где на каждый год обучения было по четыре класса, по тридцать человек в каждом: 1А, 1Б, 1В, 1Г и так далее, всего 1200 человек на всю школу.

И вот за все 10 лет вашей учёбы из всей вашей школы уехал в США… один ученик. Вы, допустим, учились в этот момент в 9А, и узнали, что кто-то из 2Г эмигрировал в Америку. Вот примерно такая пропорция эмиграции наблюдается в путинские времена.

Понятно, что кроме США едут и в другие страны, однако конкретно США одно из основных направлений эмиграции, и потому оно весьма показательно. Тем, кто интересуется вопросом: во все страны дальнего зарубежья вместе взятые, — в США, Германию, Израиль и так далее, — уезжает примерно по 50 тысяч человек в год:

https://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России

Мы живём в свободной стране, так что это абсолютная норма: крепостное право закончилось, россияне имеют право свободно уезжать из страны, не спрашивая разрешения у барина. Некоторые этим правом пользуются.

Из других стран, как видно на графике, уезжают гораздо активнее. В Южной Корее живёт 51 млн человек, в Великобритании — 67 млн человек, однако из этих стран в США едут значительно активнее, чем из 147-миллионной России.

Кто-то напишет сейчас, что просто россияне слишком бедные, и не могут позволить себе переезд. В качестве ответа я добавил на график Венесуэлу, которую социалисты вогнали сейчас в хтоническую нищету. Несмотря на среднюю зарплату в несколько долларов, венесуэльцы умудряются массово эмигрировать в США. Население Венесуэлы в два раза меньше, чем у Британии, и в пять раз меньше, чем в России, а эмигрантов из Венесуэлы в США фиксируют примерно столько же.

Для тех, кто любит проверять всё лично, вот американские данные. Особый интерес представляет файл «Immigrants' Countries and Regions of Birth»:

https://www.migrationpolicy.org/programs/data-hub/us-immigration-trends

Так как это именно американские данные, обвинить Росстат в занижении числа эмигрантов также не получится. Уезжающий может сделать вид, что он уезжает временно, однако по приезду в Америку ему всё равно придётся зарегистрироваться. Времена, когда в СССР или России жили так бедно, что наши люди готовы были эмигрировать нелегально, давно уже прошли.

Вместо подведения итога, пожалуй, надо сравнить первые 10 лет Путина, когда страна «бурно развивалась», и вторые 10 лет, когда Россия якобы «откатывалась назад». За первые 10 лет уехали 154 тысячи человек, за вторые 10 лет — 87 тысяч. Вспомните эту разницу, когда очередной запертый в мире фантазий академик РАН будет вещать о «бегстве мозгов» из нашей страны.

https://olegmakarenko.ru/1796098.html


Как Билл Гейтс помог африканцам, полная занятость негров и запрет на вопросы для белых

Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Билл Гейтс поставил масштабный эксперимент. Если верить поклонникам основателя «Микрософт» с форума мемов 9gag, он потратил миллиарды долларов из своего личного фонда, чтобы привить вакцинами миллиард человек, чуть ли не всё население Африки:

https://9gag.com/gag/ap5zNd8

Всем антипрививочникам посвящается. Билл Гейтс пожертвовал 6 миллиардов долларов из своего фонда, чтобы вакцинировать более миллиарда человек в Африке. В результате число ежегодных вспышек полиомиелита упало с 416 в 2013 году до 33 в 2019 [в 12 раз]. Вы можете сколько угодно ненавидеть элиты, но он хороший человек.


Готов поставить футбольный мяч против спичечного коробка, что пустоголовые конспирологи немедленно свяжут снижение рождаемости в Африке с вакцинами Билла Гейтса. Логика у них будет такой: Билл Гейтс намеренно травит негров, чтобы избавиться от ненужных тайному правительству рас.

2. Кстати, о неграх. Читатель frankenstain1 указывает на любопытный извив свободы слова в США – негры там могут позволить себе неполиткорректные высказывания о чернокожих:

https://olegmakarenko.ru/1793320.html?thread=730347048#t730347048

Негру сказали, что при Трампе безработица среди чёрных стала минимальной. Он ответил, что «не всё так однозначно». При рабстве так вообще все чёрные работали!

https://video.foxnews.com/v/6133574852001#sp=show-clips


Причём речь здесь идёт не просто о каком-то безработном хоуми из гетто, а о публичном политике – члене Палаты представителей США Джиме Клиберне, который является одним из лидеров Демократической партии. Американские демократы готовы идти на любую риторику, лишь бы очернить президента-республиканца Трампа и приуменьшить его достижения.

3. Ещё один пример извращённой западной политкорректности, на этот раз из Великобритании:

https://www.telegraph.co.uk/news/2019/09/27/anti-racism-event-hosted-edinburgh-university-bans-white-people/

На антирасистском мероприятии в Университете Эдинбурга белым людям запретили задавать вопросы. <…>

Конференция была организована движением Resisting Whiteness [«Сопротивление белизне»], которая выступает против расизма и самоидентифицирует себя как QTPOC (queer and trans people of colour) [«Цветные квиры и трансгендеры»].

На мероприятии запланировали сделать две «безопасных зоны», в которых белым людям запрещено будет появляться.


Помяните моё слово, скоро начнут лишать права голоса не только белых, но и натуралов…

Справедливости ради добавлю, что от идеи с «безопасными зонами» организаторы были вынуждены отказаться – после того как представители университета провели с ними воспитательную беседу. Тем не менее инцидент даже близко не вызвал такого возмущения, которая охватила бы толерантную общественность, если бы кто-нибудь организовал движение Resisting Blackness [«Сопротивление черноте»] и устраивал бы мероприятия с зонами «только для белых».

Помните, как несчастный кондитер отказался изготовить свадебный торт с поздравлением для гей-пары? Дело было в 2012 году, а его до сих пор таскают по судам.

https://olegmakarenko.ru/1795921.html


Счастливые и несчастные страны, «наименее развитая» Россия и связь языка с богатством

Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия, по мнению американских учёных, входит в число самых несчастных стран мира. Разумеется, не в объективной реальности, а по данным опроса вашингтонского Института Гэллапа, и не среди всех государств, а только среди исследованных. В списке стран по индексу счастья Россия находится на 6-м месте с конца:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/reiting-samyh-schastlivyh-i-neschastnyh-stran-v-kakoi-gruppe-rossiia-5e3543d3f79130325aa46579

Можно, конечно, было бы порассуждать об антироссийских подтасовках, но даже если мы посчитаем, что их нет, рейтинг нуждается в объяснении. Как сказал Козьма Прутков, «если хочешь быть счастливым, будь им». Ощущение счастья зависит в первую очередь не от внешних условий, — таких как размер зарплаты, к примеру, — а от самого человека, его образа мышления и его гормонального фона.

В топе самых счастливых стран – не блещущие богатством Эквадор, Нигерия и Филиппины, а также страдающие под гнётом наркомафии Колумбия и Мексика. Тем не менее, подавляющие большинство опрошенных в этих государствах заявили, что счастливы, и почти никто не сказал, что несчастлив. Поскольку значение индекса вычисляется как разница счастья и несчастья, это позволило странам Латинской Америки, Африки и южной Азии занять самые высокие места.

У нас же, в России, другая культура и иное отношение к жизни. Даже если объективно дела идут отлично, многие наши сограждане с упоением будут жаловаться на проблемы и суеверно замалчивать всё хорошее.

В результате, российский индекс счастья оказался даже ниже, чем у Великобритании, Украины и Германии – то есть стран, проблем у которых в данный момент куда побольше нашего.

Для сравнения, когда «счастье» пытаются определить не по субъективным опросам, а хотя бы частично по объективным параметрам, Россия оказывается в первой половине, а то и в первой трети списка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_доклад_о_счастье

К оценке счастья экспертами ООН тоже есть вопросы (как, например, они определяли «свободу выбора» и рассчитывали уровень коррупции), но тем не менее, позиция России в ооновском рейтинге выглядит гораздо более адекватно (см. заглавная картинка):

https://zen.yandex.ru/media/map_mind/samye-schastlivye-i-neschastnye-strany-v-2019-5cbeb8ea22b5cd00b227913f

2. Очередная подозрительная ошибка журналистов «Ленты.Ру». В оригинале статьи её уже исправили, но она по-прежнему видна в перепечатках:

https://novostidnja.ru/nazvany-strany-mira-s-samym-bystrym-internetom.html

Названы страны мира с самым быстрым интернетом — это Тайвань, Сингапур, Джерси (остров в проливе Ла-Манш), Швеция и Дания. Об этом говорится в отчете компании WebsiteToolTester.

Также в двадцатку вошли Япония, Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Андорра, Испания, Бельгия, США, Латвия, Новая Зеландия, Эстония, Гонконг, Венгрия и Литва.

Россия заняла 53 место из 207, уступив Болгарии, Мадагаскару, Румынии, Макао и Барбадосу. Согласно отчету, чтобы скачать видео объемом пять гигабайт, в России для этого потребуется в среднем 45 минут 51 секунда. Для сравнения: в Тайване (победитель рейтинга) понадобится всего восемь минут и две секунды.

Ранее Россия заняла 49 место в списке наименее развитых стран мира, после Омана и перед Черногорией. Эксперты ООН оценили среднюю продолжительность жизни в стране в 71 год.


Если мы пройдём по ссылке, выяснится, что «в списке наименее развитых» всего лишь 47 стран. А 49-е место Россия заняла, напротив, в списке стран «с самым высоким уровнем человеческого развития»:

https://lenta.ru/news/2019/11/20/oon/

Если бы не фирменная привычка российских журналистов с нездоровым азартом выискивать низкие места нашей страны в рейтингах, вряд ли бы такая ошибка стала возможна. Также удручает, что журналисты и редакторы «Ленты» не смутились соседством России с такими «наименее развитыми» странами, как относительно благополучная курортная Черногория и богатый нефтяной султанат Оман, причины успеха которого мы с вами недавно обсуждали:

https://olegmakarenko.ru/1769538.html
https://olegmakarenko.ru/1772814.html

Впрочем, хорошо уже то, что статью исправили спустя несколько часов после публикации. Лично я не такой опытный журналист, чтобы давать советы мэтрам из «Ленты», но я бы всё же предложил им провести планёрку и обучить сотрудников простому эмпирическому правилу. Если вы читаете, что Россия находится в заднице согласно очередному пафосному рейтингу, проверьтё всё дважды, с особым тщанием и с включением мозга на 100%. Скорее всего, вы обнаружите в новости какую-нибудь очевидную ошибку.

3. Исследователи нашли проблему в русском языке. В русском языке, как и в некоторых других языках, будущее сравнительно жёстко отделено от настоящего. Из-за этого многие рефлекторно считают будущее чем-то далёким и маловажным:

https://1way-to-english.livejournal.com/864230.html

То, как в языке образуется будущее время, влияет на склонность людей к сбережениям, – выяснил экономист Кит Чен. В зависимости от того, различаются ли в языке будущее и настоящее время, языки делятся на слабо и сильно привязанные к будущему (weak-FTR, future time reference, и strong-FTR).

К первым, например, относятся немецкий и китайский, в которых можно использовать одну и ту же форму глагола в настоящем и будущем времени, ко вторым – английский и испанский.

Говорящие на «безбудущных» языках в среднем сберегают на 31% в год больше, а к моменту выхода на пенсию накапливают больше на 39%. Когда мы говорим о будущем времени в другой грамматической форме, оно чувствуется более отдаленным – и мы менее мотивированны, чтобы сберегать деньги для обеспечения финансового комфорта в будущие годы, объясняет Чен.

Кроме того, говорящие на языках, где нет будущего времени, внимательнее относятся к своему здоровью: курят меньше на 24%, на 29% больше занимаются физической активностью и на 31% реже страдают ожирением.

Формы глагола имеют и макроэкономический эффект. Страны, где говорят на языках, не имеющих формы будущего времени, в среднем сберегают на 6% ВВП в год больше по сравнению с государствами, в языках которых будущее время имеет специальную форму.


https://olegmakarenko.ru/1795760.html


Подготовка к эпидемии

Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Картинка к посту показывает очевидное — тем, кто переживает за своё здоровье, нужно не скупать целыми коробками марлевые повязки, а избегать вредной еды, держать себя в хорошей физической форме и усердно крутить головой перед тем, как переходить дорогу в опасных местах.

Повязки, кстати, уже во многих странах стали дефицитом. И это одно из «узких мест», которые человечеству предстоит преодолеть, если оно собирается выстроить надёжную защиту от заразных болезней.

Вот видео, из которого я взял инфографику про сравнительную опасность короновируса:


https://www.youtube.com/watch?v=6dDD2tHWWnU

Видео отличное, жаль, что на английском языке. Автор не просто говорит, что шансы умереть от в ближайшее время от инсульта в 100 раз выше, чем от короновируса, но и размечает нюансы — что эпидемия пока что собирает свою страшную жатву только в Китае, и что инсульт обычно поражает людей старше 65 лет. Короновирус, впрочем, тоже опасен в первую очередь для пожилых людей, — пациенты младше 50 лет переносят болезнь хорошо, а пациенты младше 40 лет успешно выздоравливают в подавляющем большинстве случаев. Тем не менее, если копать глубоко и разбираться во всех деталях, вывод будет тот же — короновирус представляет значительно меньшую опасность, нежели давно привычные и потому скучные журналистам болезни сердечно-сосудистой системы.

Краткие выводы автора видео таковы:

1. Короновирус распространяется очень быстро. Быстрее, чем большая часть других эпидемий в их первые два месяца.

2. К счастью, он даже близко не так смертелен, как Эбола или MERS (в процентах к числу заболевших).

3. Короновирус пока что опережает свиной грипп 2009 года, крупнейшую эпидемию текущего тысячелетия.

4. Действительно, короновирус быстро распространяется, и он может теоретически посоревноваться в смертоносности с инсультами. Тем не менее, мы ещё к этому не пришли, и, возможно, никогда не придём.


Добавлю к этому от себя ещё два соображения.

О1. Китайские врачи, российские врачи и врачи других стран активно ищут лекарства от короновируса. С большой долей вероятности, в течение нескольких месяцев будет найдена эффективная схема лечения, которая позволит сократить смертность до уровня привычного всем гриппа.

О2. Видео было выложено 12 февраля, а я пишу этот пост вечером 23 февраля. Графики показывают, что эпидемия пока что идёт на спад: дневной прирост количества заболевших в последнюю неделю невелик. Возможно, мы наблюдаем перелом.

https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps…


Подытоживая: я пока не вижу причин паниковать и предпринимать какие-то чрезвычайные меры предосторожности. Тем не менее власти любого государства устроены так, что им приходится реагировать не только на реальные, но и на распиаренные угрозы. Поэтому мы наблюдаем, как все цивилизованные страны, начиная от Китая, проводят масштабные военно-медицинские учения, тренируясь организовывать карантины, строить временные госпитали, на лету разрабатывать новые лекарства и создавать резервные мощности для производства медицинских препаратов.

Уже выявили, к примеру, проблему с медицинскими масками, о которой я писал выше. Теперь, уверен, китайцы обяжут крупные фабрики составить планы по экстренному выпуску масок и респираторов. Если через пару лет придёт новая эпидемия и спрос на маски внезапно возрастёт в 50 раз, китайские фабрики будут готовы моментально удовлетворить этот спрос.

Очень любопытные вещи можно наблюдать сейчас в Москве. Цитирую из отчёта мэра Собянина, в котором он рассказывает москвичам, что город делает для предотвращения инфекции:

https://www.sobyanin.ru/koronavirus-mery-po-nedopuscheniyu-proniknoveniya-infektsii

Несколько дней назад в Москву прилетела гражданка КНР. В аэропорту она сдала анализ на коронавирус и получила постановление о двухнедельной изоляции.

Тест дал положительный результат. Сразу скажу – это была лабораторная ошибка. Но в тот момент мы об этом не знали. Немедленно к ней на съемную квартиру выехала бригада скорой помощи, и женщину госпитализировали в инфекционную больницу.

Ее соседке (тоже гражданке КНР) было предписано оставаться дома. Просмотр камер видеонаблюдения показал, что девушка нарушала режим изоляции – выходила во двор погулять и встречалась со своим знакомым. У него тоже взяли анализы.

Были получены имена и контактные данные всех 58 пассажиров рейса «Пекин – Москва». С помощью видеоаналитики удалось установить водителя такси, на котором девушка ехала домой из аэропорта. Были оперативно собраны сведения обо всех проживающих в доме, где девушка снимает квартиру (более 600 человек).

К счастью, помещать под карантин всех этих людей не потребовалось, т.к. повторный анализ на коронавирус у девушки дал отрицательный результат.



В прошлые века человечество не умело надёжно останавливать инфекции. Фактически, людям оставалось или ждать, пока все вокруг переболеют, или надеяться, что эпидемия сдуется естественным образом, или искать эффективное лекарство от болезни.

Сейчас всё идёт к тому, что развитые страны научатся душить эпидемии на самом старте, точечно вычисляя все контакты заразившихся и помещая их под карантин. В этом медикам помогут уличные видеокамеры и сотовые операторы, с помощью которых в развитых странах уже несложно отследить перемещения каждого человека.

Дальше, полагаю, начнутся последствия второго порядка. В условной Африке, или, скажем в бедных республиках бСССР у медиков нет ресурсов, чтобы остановить распространение болезней. С каждым годом жители развитых стран будет всё сильнее рисковать, выезжая в проблемные регионы — у них не будет иммунитета от привычных для местных жителей вирусов. Более того, каждый житель неразвитой страны будет с каждым годом представлять для нас всё большую опасность в качестве туриста или мигранта. Карантин для приезжающих из диких мест станет через пару десятилетий, вероятно, обязательным.

Писатели-фантасты регулярно рассматривали эту проблему в своих книгах: они предполагали, что в будущем люди избавятся от всех болезней, после чего растеряют свой иммунитет, и обычный грипп, который мы сейчас спокойно переносим за неделю, станет для них смертельным.

Лично я думаю, что опасаться этого не стоит. Если человечество и избавится от всех болезней, оно, вероятно, сделает это не при помощи последовательного карантина всех больных гриппом, а более технологичным способом: через улучшение и рефакторинг нашего насквозь забагованного генетического кода.

https://olegmakarenko.ru/1795405.html


Робот-игрок в покер, автоматы по продаже наркотиков и оплата проезда по походке

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Робот научился обыгрывать профессионалов в покер. Разработчики пишут, что не собираются публиковать подробности об алгоритме, и их можно понять — робот сейчас зарабатывает на онлайн-турнирах по тысяче долларов в час:

https://medialeaks.ru/1207xsh-ai-poker-bot/

Вообще, удивительно, почему разработчики искусственного интеллекта так долго занимались разработкой шахматных роботов, когда перед ними было такое золотое дно — азартные игры на деньги. Полагаю, теперь можно ожидать изменений на рынке онлайн-покера и ужесточения правил с целью исключения участия роботов.

2. Про легализацию лёгких наркотиков в Канаде слышали все, а вот про то, что в вендинговом автомате там можно купить тяжёлые наркотики, мало кто знает:

https://tlg.repair/orda_mordora/3664

…в канадском городе Ванкувере (700 тысяч жителей, крупный канадский порт, высокие стандарты жизни) открылся новый вендинговый автомат по продаже опиоидов.

Граждане наркозависимые – например, такие как 66-летний отец двоих детей Дон Дурбан, соцработник – четырежды в день подходят к автомату, прикладывают к нему свои пальцы, тот считывает биометрию и выдаёт им дозняк. По три таблетки гидроморфона за раз.

Гидроморфон вдвое сильней героина.

Вендинговый автомат «МайСэйф» – одна из первых ласточек, призванных уменьшить количество смертей от передоза.


3. Ещё немного, и технологии помогут нам практически полностью расправиться с проблемой зайцев в общественном транспорте. Укрыться от Всевидящего Ока будет невозможно:

https://lenta.ru/news/2020/02/18/letyasheypohodkoy/

Платёжная система Mastercard ведет работу по созданию механизма оплаты проезда в общественном транспорте по походке, расположению кровеносных сосудов и ритму сердцебиения. Об этом в интервью изданию MarketWatch рассказал президент компании по кибернетическим и интеллектуальным решениям Аджай Бхалла.

«То, как вы держите свой телефон, к какому уху его прикладываете, и как ваши пальцы касаются кнопок, все это уникально. Мы исследовали сердцебиение, расположение вен и то, как люди ходят для их аутентификации», — отметил Бхалла.

По его словам, самым необычным механизмом станет технология распознавания людей по походке. Специальные камеры будут распознавать пассажира, когда он подойдет к турникетам оплаты. Программа определит его личность, произведет снятие средств с банковской карты и пропустит в транспорт.

Еще двумя новшествами станут технологии распознавания по расположению кровеносных сосудов вблизи поверхности кожи и по ритму сердцебиения. Они также уникальны для каждого человека. Например, для аутентификации по ритму сердцебиения пользователь должен носить специальный браслет на запястье, который будет измерять его пульс.


https://olegmakarenko.ru/1795274.html


Потепление в Антарктиде, отрицательная цена на энергию и кому достанутся экологические убытки

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Климатические аномалии этой зимой радовали человечество не только в России, что говорит в пользу того, что потепление всё-таки не локальное, а глобальное. На другой стороне Земли, в Антарктиде, в самой северной её части, летняя температура достигла комфортных для жизни значений:

https://lenta.ru/news/2020/02/09/temperature/

В Антарктиде в феврале 2020 года температура поднималась до 18,3 градуса по Цельсию, что стало рекордом с 1961 года. Об этом Национальная метеорологическая служба Аргентины сообщила в Twitter.

Рекордно теплая погода зафиксирована на научной станции Эсперанса 6 февраля. До этого самой высокой в истории наблюдений считалась температура 17,5 градуса — такого уровня она достигала 24 марта 2015 года.


Тем временем на севере, в Гренландии, тают ледники, и местные власти пытаются извлечь выгоду из этой ситуации, раздавая лицензии на экспорт талой воды:

https://lenta.ru/news/2020/02/17/ice/

Правительство Гренландии хочет продавать воду из тающих ледников коммерческих компаниям. Об этом в интервью изданию Der Tagesspiegel заявил министр энергетики Гренландии Йесс Сване. <…>

Сване отметил, что нехватка питьевой воды на планете будет возрастать, поэтому правительство хочет сделать ледниковую воду товаром, благодаря которому Гренландию будут знать во всем мире. Если не экспортировать воду из тающих ледников, она уйдет в никуда, подчеркнул министр.


2. У наших финских соседей тёплая зима создаёт сложности для развития зелёной энергетики – производители энергии вынуждены работать в убыток:

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/02/18/n_14053573.shtml

В Финляндии была зарегистрирована отрицательная цена на электроэнергию, что было вызвано ветреными погодными условиями. Об этом свидетельствуют данные энергетической биржи Nord Pool.

Отмечается, что в стране наблюдается мягкая зима, а также ветреная погода, которая позволяется ветрогенераторам функционировать на полную мощность.

Уточняется, что тариф за электроэнергию в понедельник, 17 февраля, составил -20 евроцентов за мегаватт-час.

Кроме того, на территории всей Финляндии в 2020 году наблюдаются рекордно низкие цены в зимний период. Так за январь цена тарифа также была ниже прошлогоднего на 17 евроцентов за мегаватт-час.


Такие эковывихи выгодны для России. Чем больше проблем у производителей энергии в Европе, тем сильнее Европа зависит от поставок электричества и углеводородов из России.

3. В списке стран, которые сильнее всего пострадают от глобального потепления, нашей с вами России, к счастью, нет.

Как ни странно, нет в этом списке и евростран, в которых особенно сильно развито зелёное движение (то есть, там нет Германии и скандинавских стран):

https://lenta.ru/news/2020/02/18/wwf/

Потери мировой экономики из-за проблем с экологией могут достигнуть восьми триллионов фунтов стерлингов (660,72 триллиона рублей) в течение 30 лет. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Основной удар придется на США, Японию и Великобританию. Согласно исследованию, ежегодные убытки из-за ухудшения экологической ситуации, сокращения разнообразия видов животных, вырубки лесов и осушения водоемов в этих странах к 2050 году могут сравняться с ежегодным совокупным финансированием пожарной службы, полиции, тюрем и судов.

В Великобритании, к примеру, больше всего пострадает рыбная промышленность из-за сокращения популяций рыб, вызванного разрушением экосистем и утратой привычных мест обитания. Также стране предрекли многочисленные наводнения из-за ускорения эрозии береговой линии. Потери могут достигнуть 16 миллиардов фунтов стерлингов в год (1,32 триллиона рублей).


https://olegmakarenko.ru/1794830.html


Нужно ли греть машину зимой?

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


В Благовещенске местные власти щемят автомобилистов. Согласно старой местной традиции, жители исподволь тянут электрические провода из своих квартир к своим автомобилям, чтобы греть двигатели перед запуском. Теоретически, в минус 20 можно заводиться и без прогрева, однако на практике автолюбители всё же предпочитают прогревать авто электричеством.

В итоге власти начали кампанию по удалению проводов. Автомобилисты возмущены, однако многие «безлошадные» граждане только рады избавиться от потенциальной опасности:

https://www.amur.info/news/2020/02/21/168328

По словам владельца автомастерской, у него установить такой электроподогреватель двигателя «под ключ» стоит около 5 000 рублей. Но многие идут на эти траты, так как в дальнейшем, по их словам, это помогает экономить.

«Мы живем на четвертом этаже. Для того чтобы провести провод, вызывали автовышку. Но провод не мешает людям, он натянут и по столбу спускается к машине. Для нас, к примеру, затратно очень, когда работает машина и от бензина прогревается всю ночь. В морозы она включалась через каждые 2-3 часа. А так она стоит и не работает, а за час-полтора до того, как мне надо ехать, включаю котел, машина прогревается без выброса газов. То есть даже экологически выгодно, и машина готова. (…) Для сравнения, раньше из-за прогрева работающим двигателем в неделю 1 000 рублей уходила, а в сильные морозы и вовсе 1 500. А сейчас в месяц не более 2 000», – рассказала благовещенка.

Есть среди жителей многоэтажек и те, кто поддерживает инициативу властей.

«Эти провода я вижу каждое утро, когда мы с ребенком выходим во двор. У нас во дворе 3 дома, и обязательно из какого-нибудь окна они торчат, бывает и по несколько проводов сразу. Провода тянутся по земле, и я не знаю, насколько это безопасно. Каждый раз идешь и переживаешь: а вдруг замкнет? Я не физик и не знаю, есть ли такая вероятность, но страшновато», – говорит другая жительница города.


Лично я не знаю, за кого тут болеть.

С одной стороны, прогрев электричеством — безусловно правильная идея. В соседней Финляндии, к примеру, парковочные места стандартно оснащаются столбиками с розетками, чтобы можно было подключать к ним на ночь автомобиль. Получается хорошо для всех: автомобилист с утра садится в тёплое, прогретое, готовое к запуску авто, а другие жители дома не травятся чёрными выхлопными газами от непрогретой машины.

С другой стороны, прокладывать уличную проводку в шанхайском стиле, — хаотично прокидывая её к ближайшему столбу или даже пуская прямо по земле, — занятие очевидно опасное. Зная инерцию чиновников, я думаю, что они озаботились ликвидацией проводов не просто так: или кого-то дёрнуло током, или где-то из-за замыкания начался пожар.

Пожалуй, остаётся только добавить, что в отсутствие электричества (или условного вебасто) есть два варианта запуска промёрзшего автомобиля:

1. Сесть в холодную машину, завести её и прогревать, стоя на одном месте.
2. Сесть в холодную машину, завести её и сразу поехать по своим делам.

Первый вариант, — прогревать, стоя на месте и дыша газом в окна первых этажей, — в Северной Европе, насколько я знаю, запрещён. При этом некоторые специалисты полагают, что прогревать машину бессмысленно, двигатель не будет изнашиваться сильнее, если сразу же аккуратно поехать на холодном и прогреться уже в процессе.

Вместе с тем зимой обычно нужно не только прогревать двигатель, но и танцевать несколько минут вокруг машины, счищая снег и наледь с заиндевевших стёкол. Сама мысль о том, чтобы чистить стёкла на холодной машине, а потом с мороза садиться в непрогретый салон, представляется неприятной.

https://olegmakarenko.ru/1794791.html


Скандал с Crypto AG, опасность шуточных денег и производство CISCO в России

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Очередное проявление двойных стандартов американской политики. США давно отказались покупать оборудование от крупнейшего телеком-производителя в мире – китайской корпорации Huawei, а затем принудили своих англосаксонских союзников и Японию поступить также – мол, в китайских сетевых устройствах может быть скрытая шпионская «прослушка». Теперь же выяснилось, что сами американцы полвека точно таким же способом шпионили за 120 (!) странами мира, включая ближайших своих сателлитов:

https://ria.ru/20200218/1564879046.html

По роковой случайности (а возможно, по циничному расчету) на страницах издания The Washington Post, не очень хорошо относящегося к г-ну Трампу, было опубликовано разгромное расследование, главный вывод которого гласил: власти США более 50 лет подряд свободно читали и слушали зашифрованные коммуникации более 120 стран мира, используя тот же метод, в котором они сейчас обвиняют Huawei.

Напомним: согласно документам, подлинность которых не оспорило ни одно из официальных ведомств, ЦРУ в партнерстве с немецкой BND с конца Второй мировой войны до 2018 года тайно владели швейцарской компанией Crypto AG, которая являлась лидером по производству «сверхзащищённого» коммуникационного оборудования. Это оборудование закупалось по всему миру специально для обеспечения критично важных государственных и дипломатических каналов связи и не вызывало абсолютно никаких подозрений как продукт уважаемой и тщательно поддерживающей свой нейтральный имидж страны.

Благодаря тому что в оборудование Crypto AG изначально были встроены «шпионские» возможности (т.н. backdoor), день и ночь трудящиеся аналитики АНБ на ходу расшифровывали не менее 40 процентов всех секретных коммуникаций иностранных государств, включая личные каналы связи большинства мировых лидеров и даже Папы римского.


О предыдущих разоблачениях слежки американских спецслужб за союзниками США можно прочитать здесь:

https://ruxpert.ru/Арсенал_АНБ

2. Слегка удивительная новость для эпохи, когда технологии распознавания изображений и определения подделок так далеко шагнули вперёд. Тем не менее, нашлись умельцы, которые с помощью шуточных денег обманули банкомат на стоимость квартиры в регионе:

https://lenta.ru/news/2020/02/10/moshenniki/

Красноярские следователи завершили расследование кражи, совершенной через банкоматы Сбербанка. Преступники пополнили свои счета поддельными пятитысячными купюрами — «билетами банка сувениров» — и сняли наличность, украв таким образом 2,87 миллиона рублей. <…>

После блокировки подозрительных операций работники кредитной организации изучили содержимое банкоматов и обнаружили подделки с наклеенной металлизированной защитной полосой. Эта полоса и позволила злоумышленникам обмануть банкоматы.


Вообще, ЦБ давно уже хочет запретить «билеты банка приколов» и прочие имитации банкнот. Подобный запрет действует, например, в зоне евро:

https://rg.ru/2019/05/21/cb-zapretit-suvenirnye-banknoty.html

3. Читатели пишут, что американская корпорация CISCO локализовала производство в России:

Знаете ли Вы, что в далёком 2011 году флагман американского NASDAQ, один из крупнейших производителей сетевого оборудования «обещал» локализовать производство в России. Производство началось в Твери с простейших беспроводных точек доступа.



2016. Санкции, российско-американский кризис, американские запреты на поставку в РФ различной техники... честно сказать, не ожидал увидеть здесь «Сделано в России», стадию «ухокрутов» каждый может подобрать сам.


https://olegmakarenko.ru/1794414.html


Победа кофеен над барами, борьба с каблуками и порнозвезда Спилберг

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о сокращении пьянства в России. Удивительным образом оказалось, что если позволить малому и среднему бизнесу беспрепятственно открывать заведения для совместного потребления безалкогольных напитков, то обычным спиртным забегаловкам становится тяжело с ними конкурировать:

https://moslenta.ru/news/v-megapolisakh-kofeen-stalo-bolshe-barov-17-02-2020.htm

За 2019 год в крупных городах России число кофеен превысило количество баров. Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщает The Village со ссылкой на данные «2ГИС».

Отмечается, что кофеен стало больше на 30 процентов — их число возросло до 6,8 тысячи, тогда как баров стало больше лишь на 9 процентов — до 5,8 тысячи точек. Издание объясняет такую тенденцию тем, что кофейни востребованы среди жителей городов, при этом открывать их недорого.

Уточняется, что экспресс-кофейню можно открыть за один миллион рублей.

По словам основателя «Правда кофе» Филиппа Лейтеса, в настоящее время молодёжь всё реже употребляет алкоголь. Он предположил, что через пять-семь лет кофеен в городах будет всё больше.


2. Как мало нужно для популярности в современном мире! Выберите любую привычку, моду или традицию прошлого. Найдите в этой привычке какую-нибудь негативную сторону.

Провозгласите себя лидером Движения Освобождения от этой ужасной напасти. Напишите петицию, запустите тэг в социальных сетях — и вас немедленно поддержат тысячи сторонников:

https://lenta.ru/news/2020/02/19/noheels/

Активистка из Японии сагитировала женщин отказаться носить каблуки на работу и прославилась. Об этом сообщает The Washington Post.

Движение #KuToo, созданное по аналогии с #MeToo (глобальное движение против сексуального насилия), появилось после публикации японки Юми Ишикава (Yumi Ishikawa) в социальной сети. Она пожаловалась на боль в ногах из-за туфель на каблуках, которые ей приходилось надевать в связи с рабочим дресс-кодом в компании ритуальных услуг.

«Почему мы должны работать с травмированными ногами, когда мужчины ходят в обуви на плоской подошве? Я хочу изменить эту культуру», — возмутилась женщина. Пост вызвал негативную реакцию у некоторых пользователей сети, однако более 30 тысяч человек поддержали позицию активистки и подписали петицию против распространенной в Японии гендерной дискриминации.


Справедливости ради, каблуки действительно не очень-то полезны, и запрет на принуждение к каблукам выглядит оправданным. Но мы видели немало активистов, и мы знаем, что будет дальше.

Многие женщины привыкли использовать каблуки для визуального увеличения своего роста. В худшем, но вполне вероятном сценарии, сначала безкаблучницы добьются отмены обязательных каблуков, потом начнут косо смотреть на каблучниц, затем добьются полного их запрета, а в конце концов примутся и просто за высоких женщин…

3. «Их нравы». Без комментариев:

https://lenta.ru/news/2020/02/19/doch/

Дочь кинорежиссера Стивена Спилберга Микаэла рассказала о начале карьеры в порноиндустрии в жанре соло. Об этом пишет The Sun.

Девушка заявила, что, снимаясь в порно, она чувствует, что может удовлетворить других людей. «Это приятно, потому что я не чувствую себя оскорблённой», — отметила она и выразила надежду, что новая работа поможет стать финансово независимой от родителей. <…>

По её словам, она устала оттого, что ей говорят о ненависти к своему телу. «И я также устала от ежедневной работы, которая меня не удовлетворяет», — заявила Микаэла.

Дочь кинорежиссера также сообщила о карьере родителям. Девушка рассказала, что они не расстроились её решением о новой работе, а скорее были заинтригованы. Она уверена, что если они увидят её успехи, то скажут: «Мы на самом деле вырастили очень уверенную в себе юную леди».


https://olegmakarenko.ru/1794066.html


Метки:  

Зарплата, которую мы потеряли

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


За что я люблю советские книги и газеты? За то, что они относились к фактам с гораздо большим уважением, нежели текущее поколение коммунистов. Мутный поток удивительных историй про Небесный СССР, в котором каждый слесарь наслаждался изобилием качественных продуктов и жил в собственной просторной квартире, захлестнул Рунет только в последние 10 лет — когда поколение заставших или ушло в тень, или основательно подёрнуло будни советского периода нежной плёнкой романтических воспоминаний.

Недавно я читал известного блогера, который на полном серьёзе доказывал, будто при Брежневе советский рабочий жил примерно так же, как и рабочий в США. В 1980 году такую статью в печать пропустили бы навряд ли, разве что как юмористическую. Напомню, роман Стейнбека про бедного фермера из американской глубинки, который во время Великой депрессии спокойно купил себе небольшой грузовичок для переезда, вызывал у советских читателей сильное недоумение. Типичный анекдот тех лет: «Мы знаем, что в Америке негры недоедают. Можно то, что они недоедают, присылать нам?».

В СССР было много хорошего, — начиная от космоса и заканчивая массовой диспансеризацией, — однако, когда две цивилизации сталкивались, разрыв в уровне жизни в СССР и в США становился до боли нагляден. Сейчас мы по-прежнему живём значительно беднее американцев, однако в 2020 году уже невозможно представить ни массовых драк в Москве за жевательную резинку, ни фарцовщиков, выпрашивающих у иностранцев стеклянные бусы и прочую копеечную импортную дрянь. «Железный занавес» ушёл в прошлое, однако в США никто особо не рвётся, эмиграция выглядит сейчас довольно спорной идеей даже с чисто финансовой точки зрения. Разрыв в уровне жизни нельзя уже даже назвать разрывом. Разница больше не десятикратная, скорее двух-трёхкратная, при этом в богатых регионах России уровень жизни сейчас выше, чем в бедных регионах США.

Так вот, в СССР более-менее понимали реальное положение дел и, несмотря на жесточайшую идеологическую заряженность, старались придерживаться фактов. Более того — коммунисты тех лет значительно адекватнее своих современных последователей освещали и положение дел в Российской империи. Если отбросить в сторону ритуальные комплименты в адрес бородатых немецких классиков, сухой остаток серьёзных советских книг был таким: до 1917 года особого отставания от Европы и США у нас не было.

Процитирую Станислава Густавовича Струмилина, советского экономиста и статистика, академика АН СССР (1931), Героя Социалистического Труда (1967), лауреата Ленинской (1958) и Сталинской (1942) премий, одного из авторов планов индустриализации СССР.

В своей книге «Очерки экономической истории России и СССР», которая вышла в Москве, в 1966 году, товарищ Струмилин указывает, что до 1917 года рабочие в России жили примерно на уровне своих американских коллег:

https://archive.org/details/ocherki_ekonomicheskoi_istorii_Rossii_i_SSSR_1966/page/n93/mode/2up

…не меньшие трудности вытекают из противоречий интересов колоний и метрополии. За счёт жестокой эксплуатации трудящихся колоний капиталисты метрополий в известной мере повышают у себя уровень жизни верхушки рабочего класса. И для сопоставления уровня жизни трудящихся, скажем, в таких колониальных державах, как Великобритания, Франция и Германия (последняя до 1914 г.), с дореволюционной Россией следовало бы сравнивать средний уровень жизни всех трудящихся этих держав, включая и их колонии. Но сделать это тем труднее, что в колониях приносятся в жертву чужеземному капиталу и умирают с голоду не только рабочие, но и миллионы крестьян, вовсе не получающих заработной платы.

В качестве первого приближения можно бы сопоставить средний уровень оплаты труда в одних лишь метрополиях. Для 1900 г. известно такое соотношение уровней реальной заработной платы: приняв уровень США за 100, уровень ее в Англии определялся в 80%, а в Германии и Франции — около 64%. По официальным расчетам английского министерства торговли, в среднем за 1909—1911 гг. мы располагаем таким сопоставлением поминальной и реальной оплаты труда индустриальных рабочих разных стран за час (табл. 31):



Как видим, номинальная плата в США раз в пять, а реальная — раза в три превышала уровень жизни бельгийских рабочих. Однако официальные индексы дороговизны жизни, в которые включены здесь только цены пищевых продуктов и квартирной платы, но остались без учета и налоги, и безработица, и многие другие условия существования, не внушают нам особого доверия. Весьма вероятно, что уровень жизни в Англии и США эти индексы несколько приукрашивают по сравнению с Францией и Бельгией. В частности, если от часовой оплаты труда перейти к поденной, то уровень жизни бельгийского рабочего поднимается до 41,5, а французского — до 47,5% американской нормы. И это, конечно, будет ближе к истине.

Для сопоставления дореволюционной России с США мы имеем такие данные. Средний годовой заработок в обрабатывающей промышленности США по цензу 1914 г. достигал 573 долл. в год, 11,02 долл. в неделю, или 1,84 долл. в день. В пересчете на русскую валюту по паритету дневной заработок американского рабочего составлял 3 руб. 61 коп. золотом.

В России, по массовым данным 1913 г., годовой заработок рабочих деньгами и натурой достигал за 257,4 рабочих дня 300 руб., т.е. не превышал 1 руб. 16 коп. в день, не достигая, таким образом, и трети (32,2%) американской нормы. Отсюда и делались обычно поспешные выводы о резком отставании уровня жизни рабочих России от американского стандарта. Но с учетом сравнительной дороговизны жизни в этих странах выводы получаются другие. В самом деле, сравним розничные цены важнейших пищевых продуктов в США и России за килограмм и за норму месячного их потребления русскими рабочими (табл. 32).



Как видим, не только заработок русских рабочих, но и цены важнейших средств существования в России были раза в три ниже, чем в США. Конечно, в наш набор не вошли предметы одежды и другие промышленные товары — более дешевые в США, но удельный вес их в бюджете русских рабочих того времени был ещё совсем невелик, не свыше 20-30%. И, допуская даже удвоение индустриальных цен в России по сравнению с их уровнем в США, это могло бы сказаться на общем индексе цен поправкой в 10—15% и снизить его для США с 304 до 274-265% от русского уровня. И тогда уровень реальной оплаты труда в России пришлось бы оценить не ниже 85% американского. Однако это очень грубая прикидка. Она не учитывает более низкой квартирной платы в России, тяжести налогового обложения, размеров безработицы и многих других обстоятельств.


* * *


Можно было бы заявить, что товарищ Струмилин написал вредительскую книгу, чтобы отомстить большевикам за свою дворянскую семью, однако проблема в том, что товарищ Струмилин сам был большевиком. Он участвовал в революционном движении с 1897 года, сидел в ссылке, несколько раз арестовывался царскими властями.

Рекомендую прочесть статью про него в «Википедии», это весьма заслуженный деятель, который сделал много полезного для страны. Кстати, автором знаменитой советской поговорки, — «Лучше стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие», — был именно товарищ Струмилин.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Струмилин,_Станислав_Густавович

В итоге у нас складывается весьма любопытное наблюдение по уровням жизни рабочих в разные периоды.

1. До 1917. Несколько хуже, чем в США.
2. С 1917 по 1991. На порядок хуже, чем в США.
3. 2000-2020. Несколько хуже, чем в США.

Сделать выводы я предлагаю каждому самостоятельно.

PS. На фотографии Президиум серпуховского Совета Рабочих Депутатов. Июль 1917. Много других интересных фото того периода можно найти вот здесь: https://russiainphoto.ru/

https://olegmakarenko.ru/1793913.html


Крупнейшая верфь в России, ввоз подержанных машин и 99% отечественных продуктов

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В заголовке статьи – мощное видео про новую верфь для строительства судов, которые будут осваивать Северный морской путь. Самая большая верфь России расположена в Приморском крае, там уже заложено несколько танкеров класса «Афрамакс», первые из которых скоро будут спущены на воду:

https://youtu.be/vtKWGUDFQCg

«Звезда» — крупнейший в России судостроительный завод, знаменитый самым большим краном, самой быстрой технологией сборки крупных блоков, а также огромными плавучим и сухим доками.

Каждый день тысячи сотрудников становятся единым организмом, чтобы создавать суда, способные преодолевать двадцатиметровые волны, выдерживать ветер 100 км/час и разбивать лед толщиной 6 метров!


Как видно, Россия успешно занимается импортозамещением в гражданском судостроении, с которым у нас долгое время были проблемы.

2. Читатель приводит любопытную статистику по ввозу подержанных машин в Россию:

https://olegmakarenko.ru/1789049.html?thread=729324153#t729324153



Если данные верны, то получается, что начиная с 2009 года б/у автомобили в страну практически не ввозят.

Несмотря на это, в условиях снижения темпов экономического роста автомобилизация продолжает расти. Это многое говорит о реальном благосостоянии россиян.

3. Любопытная статья о доле российских продуктов на полках магазинов:

https://vz.ru/economy/2020/2/14/1023863.html

Порядка 99% продуктов питания в магазинах РФ в настоящий момент имеют отечественное происхождение, заявил на днях министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Если вы помните 90-е годы, когда мы с вами в магазин приходили, было всё импортное, включая огурцы, а когда сегодня ты приходишь, то у нас 99% продуктов российские. Я только рад», – сказал он.


Господин Мантуров, возможно, несколько преувеличивает. Журналисты «Взгляда» приводят цифры от 70 до 100% в зависимости от категории продуктов и конкретной торговой сети (но в основном цифры больше 90%). Впрочем, возможно, если подсчитать не в позициях, а в штуках или рублях, как раз и будет 99%.

Дорогие коллеги, как обстоят дела с российскими продуктами в тех магазинах, где вы обычно таритесь продовольствием?

https://olegmakarenko.ru/1793717.html


Падение Apple из-за коронавируса, Компания Южных морей и инвестиции в половое многообразие

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Вот эпидемия коронавируса и добралась до бизнеса крупнейших компаний мира. Айфоновый сверхгигант Эппл, который критично зависит от продаж на китайском рынке, вынужден был из-за вируса закрыть все 42 магазина в КНР. Пока удалось заново открыть лишь 7. Временный простой ожидаемо ударил и по прибыли компании, и по курсу её акций:

https://lenta.ru/news/2020/02/18/apple_virus/

Вот что пишет о дальнейшем развитии ситуации коллега Crimsonalter:

https://tlg.repair/crimsondigest/1121

Компания Apple, любимая акция российской хипстоты и американских миллениалов, сообщила о том, что прогнозные показатели за второй квартал 2020 достигнуты не будут, «ибо коронавирус». Так и хочется сказать: «спасибо, дорогой капитан очевидность!».

https://www.cnbc.com/2020/02/17/apple-warns-on-coronavirus-it-wont-meet-revenue-guidance-because-of-constrained-iphone-supply-and-suppressed-demand-in-china.html

Идея о том, что продажи компании, у которой производство и потребители находятся в КНР, могут просесть, до сих пор не приходила в голову американским аналитикам - и это восхитительно. Или идея приходила, но они её гнали от себя, ибо Федрезерв всех спасет.

Акции компании начали чуть-чуть корректироваться (когда я это пишу – примерно минус 2,5%) только после этого официального заявления, что лишний раз доказывает тезис «в эпоху халявной ликвидности от центральных банков, инвесторам в акции мозги не нужны, прогнозы (даже элементарные) — тоже не нужны, и вообще ничего не надо кроме пассивных инвестиций».

Исходя из вышесказанного, мне представляется, что конспирологические теории о том, что на эпидемию спишут предстоящий экономический кризис или рецессию являются не очень адекватными.

Кризис будет только в случае реальной пандемии. В остальных вариантах даже рецессию «загасят» инъекциями ликвидности от центральных банков, причем всех: от ФРС до PBOC и ЕЦБ. Собственно, из-за железной уверенности в этом сценарии инвесторы паркуют деньги именно в активах, которые получат максимальную выгоду именно от такого варианта — то есть акции и длинные облигации.


2. У нас сравнительно хорошо известен тюльпановый пузырь в Голландии XVII века, но мало кто знает про пузырь Компании Южных морей в Англии начала XVIII века. «Лента.Ру» опубликовала интересную статью с рассказом про эту финансовую аферу, которая распустилась при полной поддержке британского государства (парламента и короля):

https://lenta.ru/articles/2020/02/09/south_sea_company/

В 1720 году Лондон накрыла волна самоубийств — люди в отчаянии сводили счеты с жизнью, не имея средств к существованию. Причиной послужил лопнувший пузырь Компании Южных морей — предприятия, которое стало одной из первых финансовых пирамид в мире. Компания убеждала инвесторов, что вот-вот заработает состояние на рабах и золоте Латинской Америки, подкупала ради своей выгоды парламент и придумывала хитрые схемы, чтобы раздуть цены на акции до небес. На удочку клюнули даже король и великий ученый Исаак Ньютон, которые вложились в предприятие. Однако популярность не спасла от краха компанию, чьи долги британские власти выплачивают до сих пор.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Компания_Южных_морей

Тысячи инвесторов были разорены, в том числе многие известные деятели науки, культуры и представители аристократии (среди них были Джонатан Свифт и ученый в области физики и математики Исаак Ньютон). В частности, Ньютон потерял на крахе компании более 20 тысяч фунтов, после чего заявил, что может вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы.


Краткая суть мошеннической схемы: в попытке выплатить огромный британский госдолг была основана частно-государственная компания, которая стала выменивать облигации госдолга на акции, а затем продавать их, разгоняя цену всеми возможными способами. Однако когда цена превысила 1000 фунтов за акцию (более чем в 7 раз выше номинала), пузырь лопнул и множество людей разорились.

За прошедшие три столетия власти западных стран, конечно же, научились лучше управлять своими биржами. Однако биржевых крахов с тех пор было всё же немало, и вызваны они были схожими механизмами: неадекватным ростом стоимости ценных бумаг. Сколько сейчас таких «компаний Южных морей» на Западе – больной вопрос, который западофилы стараются себе не задавать.

3. Новость, которая иллюстрирует печальное состояние современной финансовой мысли на Западе. Директор крупного инвестиционного банка в США призывает сделать половое многообразие в руководстве компаний одним из главных критериев инвестиций в них:

https://ria.ru/20200128/1563931828.html

Громкое заявление на Давосском форуме генерального директора банка Goldman Sachs Дэвида Соломона о том, что с 1 июля инвестбанк будет отказывать в проведении IPO стартапам, где в совете директоров нет хотя бы одной женщины или представителя сексуальных или национальных меньшинств, внесло в бизнес-сообщество серьезный раскол. По версии господина Соломона, наличие «разнообразных» директоров может в разы увеличить средний годовой рост цены акций инклюзивных компаний по сравнению с компаниями, которыми руководят исключительно белые мужчины традиционной ориентации. <…>

Сам господин Соломон утверждает, что наличие женщин, нацменьшинств, геев и лесбиянок в совете директоров помогает цене акций стартапа за первый год в среднем вырасти на 44 процента по сравнению с 13 процентами роста в «обычных» компаниях. Откуда он взял эти цифры — не уточняется.

Ему вторят эксперты Credit Suisse, которые утверждают, что добавление хотя бы одной женщины в руководство компании приводит к росту стоимости ее акций на 3,4 процента по сравнению с компаниями, где в руководстве одни мужчины. Еще лучше дело обстоит с гомосексуалистами: по данным швейцарских специалистов, компании, поддерживающие и стимулирующие гей-культуру, наслаждаются прибылью на десять — двадцать один процент больше, чем все остальные. <…>

по результатам исследования, проведенного Гарвардским университетом и охватившим данные 1644 публичных компаний с 1998 по 2011 год, назначение женщины в совет директоров вызывало уменьшение рыночной стоимости компании в течение минимум двух лет. По мнению исследователей, инвесторы своими деньгами скорее не награждают, а наказывают компании, решившие поиграть в гендерное разнообразие. Характерно, что руководили исследованием две женщины.

Анализ более 140 научных исследований на тему влияния инклюзивности и разнообразия на финансовые результаты бизнеса, проведенное Американской академией менеджмента, показало отсутствие прямой корреляции между заигрыванием с политически заряженной аудиторией и прибылью компании.

В докладе, сделанном по результатам исследования, проведенного Университетом Пенсильвании, говорится прямо: «Вопреки первоначальной привлекательности аргумента о том, что гендерное разнообразие в руководстве улучшает финансовую эффективность компании, данные свидетельствуют об обратном». <…>

Другими словами, новой Большой Идеей для инвесторов является мысль: от бизнеса больше не требуется прибыль, а требуются в первую очередь сострадание, ответственность, сексуальная толерантность и гендерное разнообразие, и судить о результатах нужно теперь именно по этим критериям.


Впрочем, если американцы сумеют навязать такой метод инвестирования остальному миру, они действительно могут выиграть за счёт этого: даже если реальная эффективность управления их компаниями снизится, в США хлынут инвестиции из других стран, где гендерное многообразие в бизнесе не столь значительно.

https://olegmakarenko.ru/1793320.html


Будни маленького городка далеко за МКАД

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Я живу в Петербурге, ухоженном городе с населением больше 5 миллионов. Мне часто пеняют на это: дескать, у вас, в мегаполисах, хорошо, а вот отъедьте на 300 километров, и сами увидите, как глубока кроличья нора.

Что же, давайте попробуем высунуть нос за кольцевые автодороги. Хорошо знакомый вам Пётр Телятников пишет о переменах, которые он наблюдает в своём отнюдь не столичном регионе:

Добрый день, уважаемый Олег Александрович! Снова пишу о том, что произошло хорошего и не очень в нашем маленьком городке (городках) за 2019 год. Напомню — речь идет о городе Нижняя Тура, 20 тысяч жителей, под боком ЗАТО город Лесной — 40 тысяч жителей. До областного центра (Екатеринбург) — 230 км.


1. Тот дом для переселенцев, о котором я писал, благополучно сдали в эксплуатацию, жаждущим выдали ключи от новеньких квартир.

2. Рядом с этим домом выросла еще одна строительная площадка. Вроде как девятиэтажка будет, поскольку площадка относительно небольшая.

3. По городу установили новые автобусные остановки, с WiFi и зарядкой USB (sic!)… Этого я не ожидал, если честно.

4. Отремонтирован мост через реку Туру (злые языки скажут, что вот, только половину отремонтировали… то есть только одну полосу из двух). Но тем не менее, отремонтировали без перекрытия дороги.

5. Парк у ДК довели до ума, организовали детскую площадку, роллердромный пятачок, возвели сцену/эстраду, повесили экран во всю стену, сделали освещение прогулочных дорожек. Теперь это тусовочное место чуть ли не для всего города.

6. Добили освещение одной улочки (ул. Советская в старой части). Я уже хотел писать в администрацию, но не успел, теперь она освещена как положено.

7. По старой части города развели газоснабжение, пока что магистральное. Там в основном частный сектор, и долгое время этот район незаслуженно оставался в тени.

8. Начата реконструкция общежития НТМЗ (ОАО «Вента», входит в структуры Росатома), планируется после реконструкции передать здание в фонд социального жилья.

9. Ледовый городок на Новый Год сделали в китайском стиле (аж из Лесного зависть слышно было) — оказывается, у нас есть культурные связи с Китаем, с 1918 года.

10. Открылся коворкинговый центр «Нежная Тура», где даже я успел засветиться. Дело нужное, культурное и познавательное, хоть и новое для нашего городка. Забегая в 2020 год, скажу, что их стараниями к нам приехал Юрий Лоза. Безотносительно к его творчеству, появление в наших пенатах артиста такого уровня — само по себе событие.


Теперь о бизнесе, малом и не очень (то, что увидел).

1. Закрылись пять магазинов мелкой розницы советского типа… теперь вместо них две Пятерочки, одна Монетка, одно Краснобелое, один ФиксПрайс. Мелкую продуктовую розницу старого разлива можно уже буквально по пальцам пересчитать — магазинов 8 наверное осталось.

2. Стали появляться специализированные магазинчики — выпечка, рыба, птица, мясо, косметика, рукоделие… Даже бесовские вейп-шопы! Махонькие, квадратов на 20-40-60… но тем не менее. Раз появляются, значит спрос на подобное есть.

3. Открылся магазин «СОМ» – все для строительства и ремонта (к слову, мы с моей супругой там уже 50 килорублей оставили) — на двух этажах заводского ангара. И это очень сильно хорошо, что он открылся. Попутно закрылся магазин «Династия» (с советским сервисом) этого же направления.

4. Местная сеть «Калейдоскоп» (все для строительства и ремонта, 3 магазина) выкупила площадку у завода, отстроила себе свой собственный магазин-склад, и прекрасно себя чувствует.

5. Магазин «Комфорт» (ремонтно-строительный) расширился, достроил себе дополнительный зал (200 квадратов примерно), подвал отдал магазину «ПивКо». Тоже благополучно работает.

6. Открылся медицинский центр «Олмед» (в дополнение к филиалу МНТК «Микрохирургия глаза», который открылся в 2018 году).

7. Открылось еще 2 (два!) салона красоты, в соседних домах. Притом в городе их уже и так очень много.

8. В Лесном закрылся магазин «Сити Гурмэ», единственный в своем роде. Увы, не выдержал конкуренции с федеральными игроками, несмотря на собственную пекарню и кулинарию.

9. Открылся еще один фитнес-клуб (опять же в Лесном).


И еще много наблюдений за жизнью городка… Но всего не припомнишь. Тут и текущий ремонт труб/дорог/светильников/домов, много чего. Стали появляться контейнеры для раздельного сбора мусора (привет zergulio). И так далее, тому подобное.

В общем, во всем этом виноват сами знаете кто — Владимир Владимирович Путин.


https://olegmakarenko.ru/1793222.html


Фонд Земли Безоса, зелёные против Теслы и Нобелевка для Греты Тунберг

Четверг, 20 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Зелёные крестоносцы идут от победы к победе. Ранее они успешно обратили в свою сторону Билла Гейтса с его «Микрософтом», а теперь и нынешний богатейший человек на планете, глава Amazon Джефф Безос, вынужден был пожертвовать сразу 10 миллиардов долларов на борьбу с глобальным потеплением:

https://lenta.ru/news/2020/02/18/beeeeeeezos/

Основатель компании Amazon Джефф Безос, который считается самым богатым человеком в мире, создал фонд по борьбе с изменением климата. Об этом он написал в своем Instagram.

Миллиардер отметил, что изменение климата является «самой большой угрозой для нашей планеты». Он намерен выделить в «Фонд Земли Безоса» 10 миллиардов долларов. Средства из фонда будут выделяться ученым, активистам и неправительственным организациям, которые работают над этой проблемой. Безос начнет выдавать гранты летом текущего года.

Также миллиардер обратился к крупным и небольшим компаниям, правительствам различных государств, международным организациям и простым людям с призывом бороться с изменением климата. «Земля — это то, что нас всех объединяет — давайте защищать её вместе», — сказал Безос.


Как видно, жизнь у мультимиллиардеров не так уж проста и беззаботна: приходится платить многомиллиардную дань текущей общественно-политической моде.

Впрочем, господин Безос известен своей крайней прижимистостью и продуманностью, наверняка он сделает всё, чтобы извлечь прибыль из этих «инвестиций».

2. Анекдотическая новость: немецкие зелёные настолько зелёные, что выступили против оплота зелёных технологий – компании Tesla Илона Маска.

Защитники Берлинского леса помешали рубить деревья даже ради производства «экологичных» электромобилей:

https://news.drom.ru/74323.html

Немецкий суд обязал Теслу прекратить расчистку лесных угодий под Берлином для строительства своего первого европейского завода по производству электромобилей и аккумуляторов. Решение суда, вынесенное вышестоящим административным судом штатов Берлин и Бранденбург, было принято после того, как государственное экологическое управление дало зеленый свет на расчистку 92 гектаров леса для фабрики. Это можно считать победой местных активистов-экологов. <…>

Представители Христианско-демократического и Свободно-демократического движений предупредили, что юридическая битва против завода нанесет серьезный и долговременный ущерб имиджу Германии как месту для ведения бизнеса, сообщает Automotive News Europe.

Местные жители начали противостоять Тесле в январе. 18 января на акцию вышло около 250 немцев. Причина волнений заключалась в том, что строительство предприятия поставит под угрозу водоснабжение и дикую природу в этом районе.


3. Экоактивистку Грету Тунберг снова номинировали на Нобелевскую премию мира, и в этом году 17-летняя прогульщица школы имеет высокие шансы на получение награды. Почему – объясняет Кирилл Стрельников:

https://ria.ru/20200204/1564200935.html

На данный момент судьбу Нобелевской премии мира решают следующие люди: юрист Берит Рейс-Андерсен, профессор Института исследования проблем мира в Осло Хенрик Сюсе, независимый консультант и бывший депутат норвежского парламента Анни Энгер, бывший генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и политолог Асли Тойе. <…>

И да. Похоже, в 2020 году им все-таки придется решить, что главной премии достойна именно Грета Тунберг. За прошедший год усилиями многих видных деятелей и целых организаций почти решена задача «привязать» Грету к Нобелю. В прошлом году глава Института по изучению проблем мира в Осло Хенрик Урдал заявил, что не включил Грету Тунберг в шорт-лист из-за того, что «среди ученых нет консенсуса по поводу прямой корреляции между изменениями климата и вооруженными конфликтами». Его поддержали и другие ученые.

Но фан-клубу Греты в этом году сделало подарок Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, принявшее историческое решение. Согласно этому решению люди, ставшие климатическими беженцами, не могут быть депортированы на родину, а Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди объявил, что миру нужно готовиться к миллионам вынужденных переселенцев. Это означает официальное начало эпохи масштабных миграций «без обратного билета», которые неминуемо вызовут насилие и конфликты. Таким образом, на самом высшем уровне (а что может быть выше ООН?) закреплена связь между любимой темой Греты Тунберг и главной идеей Нобелевской премии мира. Остальное — дело техники и пятерых независимых членов Нобелевского комитета.


В статье приводится внушительный список скандалов, связанных с Нобелевской премией мира (включая её вручение Бараку Обаме и номинацию Адольфа Гитлера). Далеко не факт, что превращение Греты Тунберг в нобелиатку станет плюсом, а не минусом для зелёного движения.

https://olegmakarenko.ru/1792826.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 226 225 [224] 223 222 ..
.. 1 Календарь