Почему налоги не имеют большого значения для бизнеса |
Олег, здравствуйте.
Вы много пишете о том как страна преодолевает и может. Что в условиях для развития бизнеса мы растем, ситуация улучшается.
Я не знаю как в других отраслях малого бизнеса, расскажу про эстетическую медицину.
В Самаре очень тревожная ситуация. В городе действует не менее 50 нелегальных салонов лазерной эпиляции (это медицинская услуга), не имеющих лицензии, работающих в основном на нелегальном китайском оборудовании, без медиков в штате. Это только те, о которых мы знаем.
Легальных центров лазерной эпиляции на текущий момент… 35. Фактически большая часть рынка — черная. Напоминаю, это медицина.
Себестоимость процедур у нас с нелегалами очень разная. Стоимость аппаратов и персонала отличается в разы. Налогов они, как правило, не платят никаких. Фактически, сейчас все легальные клиники, у которых значимую долю занимает эпиляция, умирают.
Про то, что нас проверяют весьма активно, я говорить не буду — мы знали, на что подписывались, когда шли в медицину.
Куда тревожнее реакция властей на деятельность нелегалов. Недавно в городе проверили один салон, у которого не было медицинской лицензии. Проверяли серьезно: контрольная закупка, ОБЭП, Росздравнадзор.
Что в итоге? Вынесли предписание — надо лицензироваться. Даже аппараты не конфисковали: типа, они разрешенные, поэтому оставили. И салон продолжает спокойно себе работу, онлайн запись работает, никаких упоминаний о проблемах или закрытии в сетях нет.
Нам же за нарушение лицензионных требований приостановку получить очень просто.
Получается, что государству генераторы налогов особенно то и не нужны. Защищать поляну тех, кто платит налоги, оно не собирается. Позиция ясна: или разбирайтесь сами, или закрывайтесь и освобождайте рынок для нелегальных салончиков.
|
Лидерство России по выпуску инженеров, зарплаты как у таксистов и дореволюционные технари |
…я дозвонился в Интехгаз менеджеру по кадрам, вакансии эти в Энгельсе, инженеры ПТО с опытом в строительстве, зарплата от 40 тысяч рублей. На руки или до налогов, не догадался спросить. В общем, на уровне дохода водителя Яндекс.Такси, неграмотного гастарбайтера.
Именно поэтому среди водителей Яндекс.Такси (и прочих агрегаторов) в регионах совершенно нет гостей из Азии: в регионах с ними успешно конкурируют дипломированные инженеры, которым на инженерной работе платят меньше, а работать там нужно больше, тяжелее, и ответственность выше.
Число выпускников-инженеров в поздней Российской Империи (конец XIX — начало XX века) было сопоставимо с Германией и Британией, а в 1910-х гг. было уже заметно больше. При этом российская система высшего образования развивалась значительно более быстрыми темпами: между 1906 и 1914 годами имел место беспрецедентный рост числа студентов.
В результате к началу Первой мировой войны российская система высшего образования сравнялась с ведущими европейскими странами в относительных масштабах (доля студентов в отношении к численности населения) и значительно превзошла их в абсолютных масштабах: в 1911—1914 гг. в России и Великобритании было по 8 студентов ВУЗов на каждые 10'000 жителей, во Германии — 11, во Франции — 12; если брать студентов инженерных ВУЗов, то в 1913 г. в России их было 1,57 на 10 000 человек населения (1,9 если учитывать только Европейскую Россию и Польшу), тогда как в Германии этот показатель был равен 1,7, а в Англии — 0,59; общий годовой выпуск инженеров в России в 1913 г. составлял 1821 человек, тогда как в Германии — 1000—1300-3000 человек (по разным оценкам), а Англии — 350—400 человек; общее же число студентов инженерных ВУЗов в России в 1913 г. составляло 26-30 тыс. человек, тогда как в Германии в 3 раза меньше — 11,2 тыс. человек, а в Англии и вовсе 2686 человек.
https://corporatelie.livejournal.com/21825.html
https://corporatelie.livejournal.com/22281.html
По общему масштабу национальной инженерной школы Россия тогда незначительно уступала лишь США, в связи с чем неудивительно, что именно США и СССР стали в XX веке ведущими странами мира в отношении научного и технического развития, при этом успехи Советского Союза были во многом заложены ещё до его основания благодаря системе высшего образования Российской Империи.
|
Сколько можно уместить в одну студию, идея за минуту и как убрать подсказку в Хроме |
ИДЕЯ НА ХОДУ №1.
В зависимости от вашего продукта, у вас может появиться соблазн создать подробнейшую онлайн-базу знаний (раздел «Помощь», F.A.Q. и т.д.), чтобы люди разбирались во всем по-максимуму сами - то есть чтобы УМЕНЬШИТЬ поток заявок клиентов, которым что-то непонятно. Так вот: постарайтесь сделать так, чтобы УВЕЛИЧИТЬ поток подобных заявок, например, разместив в соответствующих разделах виджет с предложением отправить запрос в поддержку или написать в чат сотруднику. Опыт многих компаний показывает, что люди, получившие качественную и оперативную консультацию на этапе принятия решения о покупке, с вероятностью более чем в 9 раз становятся покупателями по сравнению с теми, кому консультация не оказывалась.
ИДЕЯ НА ХОДУ № 14
Часто очень хочется разместить на сайте или лендинге все изобретения человечества: кнопки, формы, менюшки, виджеты и прочую красоту, исходя из того, что хуже не будет, и авось кто-нибудь на что-нибудь да клюнет. Но в большинстве случаев это только вредит.
Вычлените для себя самое важное действие, которое должен сделать посетитель вашего сайта, и последовательно предлагайте его совершить. Все остальное либо полностью убирайте, либо сводите к минимуму. Пример: владельцы сайта www.scottscheapflights.com, которые хотели и предлагали только одно: подписаться на уведомления по email. Результат: добавка в 30-40% от новых посетителей, которые подписались на уведомления.
ИДЕЯ НА ХОДУ №15
На лендингах и разделах сайтов с ценами всегда располагайте продукт или услугу с самой высокой ценой слева, а все, что дешевле – справа. Это работа т.н. якорного механизма (см. исследования Амоса Тверски и Даниеля Канемана), благодаря которому лучше и ярче всего воспринимается самая первая порция информации. В случае с ценами мозг покупателя будет сравнивать другие цены всегда с первой, самой высокой ценой, и они будут казаться им хорошей покупкой. В ряде случаев простая перестановка порядка цен приводила к росту конверсий до 500%.
|
Сисадмины и рантье |
|
Возвращение Хиллари, мошенники-благотворители и каким странам США дают деньги |
…американские и британские медиа взахлеб обсуждают информацию о том, что Хиллари Клинтон станет кандидатом в вице-президенты в рамках избирательной кампании миллиардера-демократа Майкла Блумберга. <…>
…опросы, в которых потенциальным избирателям предлагали проголосовать за тандем Блумберг — Клинтон, показывали гораздо лучшие результаты, чем любая другая комбинация. Потому что у Клинтон (в целом — не очень заслуженная) репутация ярой феминистки, борца за права женщин, и вообще она могла бы стать первой женщиной — вице-президентом США, что могло бы убедить некоторых избирателей, которым очень несимпатичен сам кандидат-миллиардер, все-таки за него проголосовать. Более того: многим избирателям может показаться, что в случае попадания Хиллари Клинтон в Белый дом в любом качестве фактическим президентом США будет именно она, а формального держателя должности можно будет называть «президентом-подкаблучником».
Более того: если с президентом что-то случится — например, он умрет или вдруг заболеет настолько серьезно, что не сможет выполнять свои обязанности, — то именно вице-президент Клинтон будет абсолютно официально руководить страной на протяжении всего президентского срока Блумберга, которому уже 78 лет.
|
Приклеивание кирпичей к дорогам, спасение собак и ответы жителя маленького городка |
A. За замечание о недопустимости термина «совок» — спасибо. Я тоже не очень одобряю подобные эпитеты, они несколько уничижительны. Замечание было верное. Всё-таки мы родились в СССР, и это наша Родина. Как говорил Валерий Александрович Кипелов, она наша Мать, несмотря на ее прошлое. Родина. И со звездами, и с крестами. Благодаря ей мы ходим на этом свете (прошу прощения за пафос).
Б. Хочу у ваших читателей, что они вкладывают в понятие «советский сервис». По мне, это затравленная продавщица, магазин с кучей отделов, где сначала говоришь, что тебе нужно, потом сумму и номер отдела пишут на огрызке бумаги, с ним в кассу, там не менее затравленный кассир остервенело бьет по кнопкам кассового аппарата, такого уставшего, типа Феликса, потом с вожделенным чеком бежишь обратно в отдел, и тебе выдают желаемое.
В. Те самые остановки с Wi-Fi — партнерская программа «Мегафона». Все эти 15 остановочных пунктов, — с освещением, WiFi, зарядкой USB 2А+1А, видеонаблюдением, — установлены на деньги частного инвестора/спонсора/мецената (называйте как хотите). Ни капли городских денег не было потрачено.
Г. Касательно убыли населения — увы, это так. Есть такое. Убывают. У нас это примерно 400 чел/год. Убывают естественным путем, вперёд ногами. Это статистика не только Нижней Туры, но и Верхней Туры, Качканара, Красноуральска, Кушвы, даже Нижнего Тагила. И да, в Лесном не все так радужно, несмотря на Росатом. Люди голосуют ногами — уезжают и рожают в другом месте. Путинские инициативы ’2019 — вещь хорошая, но они покажут результат лет через 18-20-22, не ранее. Яму 1990-х (и 2010-х) никто не отменял и не прятал.
Д. Материнский капитал — благо. Благодаря ему мы купили двушку, пускай несколько и ушатанную, в старом фонде, за 900 тысяч рублей (из них 450 материнских), еще 150 тысяч вложили в ремонт (своими силами, только стройматериалы и расходники). Заехали 2 февраля. Если вам интересно, ролик с отчетом о ремонте у Марины Михайловны Липатовой на странице.
Е. Касательно «рабочего поселка». Любой город, где есть промышленные предприятия, можно назвать поселком при предприятиях. Да, в Нижней Туре есть 9 тысяч трудоспособного и трудящегося населения — они трудятся на Тизоле, на НТМЗ, на НТГРЭС, НТЭАЗ, кто-то в муниципальной области (садики, школы, администрация города), кто-то вахтой мотается в ХМАО и ЯНАО, кто-то в Екатеринбург мотается, кто-то (как сварщик был, Алибек на фирме, гениальный сварщик — на УВЗ уехал, и доволен, судя по отзывам). Кто хочет и умеет работать, нашли себе нишу и в ус не дуют.
|
В Америку уезжают всё реже |
|
Как Билл Гейтс помог африканцам, полная занятость негров и запрет на вопросы для белых |
Всем антипрививочникам посвящается. Билл Гейтс пожертвовал 6 миллиардов долларов из своего фонда, чтобы вакцинировать более миллиарда человек в Африке. В результате число ежегодных вспышек полиомиелита упало с 416 в 2013 году до 33 в 2019 [в 12 раз]. Вы можете сколько угодно ненавидеть элиты, но он хороший человек.
Негру сказали, что при Трампе безработица среди чёрных стала минимальной. Он ответил, что «не всё так однозначно». При рабстве так вообще все чёрные работали!
https://video.foxnews.com/v/6133574852001#sp=show-clips
На антирасистском мероприятии в Университете Эдинбурга белым людям запретили задавать вопросы. <…>
Конференция была организована движением Resisting Whiteness [«Сопротивление белизне»], которая выступает против расизма и самоидентифицирует себя как QTPOC (queer and trans people of colour) [«Цветные квиры и трансгендеры»].
На мероприятии запланировали сделать две «безопасных зоны», в которых белым людям запрещено будет появляться.
|
Счастливые и несчастные страны, «наименее развитая» Россия и связь языка с богатством |
Названы страны мира с самым быстрым интернетом — это Тайвань, Сингапур, Джерси (остров в проливе Ла-Манш), Швеция и Дания. Об этом говорится в отчете компании WebsiteToolTester.
Также в двадцатку вошли Япония, Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Андорра, Испания, Бельгия, США, Латвия, Новая Зеландия, Эстония, Гонконг, Венгрия и Литва.
Россия заняла 53 место из 207, уступив Болгарии, Мадагаскару, Румынии, Макао и Барбадосу. Согласно отчету, чтобы скачать видео объемом пять гигабайт, в России для этого потребуется в среднем 45 минут 51 секунда. Для сравнения: в Тайване (победитель рейтинга) понадобится всего восемь минут и две секунды.
Ранее Россия заняла 49 место в списке наименее развитых стран мира, после Омана и перед Черногорией. Эксперты ООН оценили среднюю продолжительность жизни в стране в 71 год.
То, как в языке образуется будущее время, влияет на склонность людей к сбережениям, – выяснил экономист Кит Чен. В зависимости от того, различаются ли в языке будущее и настоящее время, языки делятся на слабо и сильно привязанные к будущему (weak-FTR, future time reference, и strong-FTR).
К первым, например, относятся немецкий и китайский, в которых можно использовать одну и ту же форму глагола в настоящем и будущем времени, ко вторым – английский и испанский.
Говорящие на «безбудущных» языках в среднем сберегают на 31% в год больше, а к моменту выхода на пенсию накапливают больше на 39%. Когда мы говорим о будущем времени в другой грамматической форме, оно чувствуется более отдаленным – и мы менее мотивированны, чтобы сберегать деньги для обеспечения финансового комфорта в будущие годы, объясняет Чен.
Кроме того, говорящие на языках, где нет будущего времени, внимательнее относятся к своему здоровью: курят меньше на 24%, на 29% больше занимаются физической активностью и на 31% реже страдают ожирением.
Формы глагола имеют и макроэкономический эффект. Страны, где говорят на языках, не имеющих формы будущего времени, в среднем сберегают на 6% ВВП в год больше по сравнению с государствами, в языках которых будущее время имеет специальную форму.
|
Подготовка к эпидемии |
Несколько дней назад в Москву прилетела гражданка КНР. В аэропорту она сдала анализ на коронавирус и получила постановление о двухнедельной изоляции.
Тест дал положительный результат. Сразу скажу – это была лабораторная ошибка. Но в тот момент мы об этом не знали. Немедленно к ней на съемную квартиру выехала бригада скорой помощи, и женщину госпитализировали в инфекционную больницу.
Ее соседке (тоже гражданке КНР) было предписано оставаться дома. Просмотр камер видеонаблюдения показал, что девушка нарушала режим изоляции – выходила во двор погулять и встречалась со своим знакомым. У него тоже взяли анализы.
Были получены имена и контактные данные всех 58 пассажиров рейса «Пекин – Москва». С помощью видеоаналитики удалось установить водителя такси, на котором девушка ехала домой из аэропорта. Были оперативно собраны сведения обо всех проживающих в доме, где девушка снимает квартиру (более 600 человек).
К счастью, помещать под карантин всех этих людей не потребовалось, т.к. повторный анализ на коронавирус у девушки дал отрицательный результат.
|
Робот-игрок в покер, автоматы по продаже наркотиков и оплата проезда по походке |
…в канадском городе Ванкувере (700 тысяч жителей, крупный канадский порт, высокие стандарты жизни) открылся новый вендинговый автомат по продаже опиоидов.
Граждане наркозависимые – например, такие как 66-летний отец двоих детей Дон Дурбан, соцработник – четырежды в день подходят к автомату, прикладывают к нему свои пальцы, тот считывает биометрию и выдаёт им дозняк. По три таблетки гидроморфона за раз.
Гидроморфон вдвое сильней героина.
Вендинговый автомат «МайСэйф» – одна из первых ласточек, призванных уменьшить количество смертей от передоза.
Платёжная система Mastercard ведет работу по созданию механизма оплаты проезда в общественном транспорте по походке, расположению кровеносных сосудов и ритму сердцебиения. Об этом в интервью изданию MarketWatch рассказал президент компании по кибернетическим и интеллектуальным решениям Аджай Бхалла.
«То, как вы держите свой телефон, к какому уху его прикладываете, и как ваши пальцы касаются кнопок, все это уникально. Мы исследовали сердцебиение, расположение вен и то, как люди ходят для их аутентификации», — отметил Бхалла.
По его словам, самым необычным механизмом станет технология распознавания людей по походке. Специальные камеры будут распознавать пассажира, когда он подойдет к турникетам оплаты. Программа определит его личность, произведет снятие средств с банковской карты и пропустит в транспорт.
Еще двумя новшествами станут технологии распознавания по расположению кровеносных сосудов вблизи поверхности кожи и по ритму сердцебиения. Они также уникальны для каждого человека. Например, для аутентификации по ритму сердцебиения пользователь должен носить специальный браслет на запястье, который будет измерять его пульс.
|
Потепление в Антарктиде, отрицательная цена на энергию и кому достанутся экологические убытки |
В Антарктиде в феврале 2020 года температура поднималась до 18,3 градуса по Цельсию, что стало рекордом с 1961 года. Об этом Национальная метеорологическая служба Аргентины сообщила в Twitter.
Рекордно теплая погода зафиксирована на научной станции Эсперанса 6 февраля. До этого самой высокой в истории наблюдений считалась температура 17,5 градуса — такого уровня она достигала 24 марта 2015 года.
Правительство Гренландии хочет продавать воду из тающих ледников коммерческих компаниям. Об этом в интервью изданию Der Tagesspiegel заявил министр энергетики Гренландии Йесс Сване. <…>
Сване отметил, что нехватка питьевой воды на планете будет возрастать, поэтому правительство хочет сделать ледниковую воду товаром, благодаря которому Гренландию будут знать во всем мире. Если не экспортировать воду из тающих ледников, она уйдет в никуда, подчеркнул министр.
В Финляндии была зарегистрирована отрицательная цена на электроэнергию, что было вызвано ветреными погодными условиями. Об этом свидетельствуют данные энергетической биржи Nord Pool.
Отмечается, что в стране наблюдается мягкая зима, а также ветреная погода, которая позволяется ветрогенераторам функционировать на полную мощность.
Уточняется, что тариф за электроэнергию в понедельник, 17 февраля, составил -20 евроцентов за мегаватт-час.
Кроме того, на территории всей Финляндии в 2020 году наблюдаются рекордно низкие цены в зимний период. Так за январь цена тарифа также была ниже прошлогоднего на 17 евроцентов за мегаватт-час.
Потери мировой экономики из-за проблем с экологией могут достигнуть восьми триллионов фунтов стерлингов (660,72 триллиона рублей) в течение 30 лет. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Основной удар придется на США, Японию и Великобританию. Согласно исследованию, ежегодные убытки из-за ухудшения экологической ситуации, сокращения разнообразия видов животных, вырубки лесов и осушения водоемов в этих странах к 2050 году могут сравняться с ежегодным совокупным финансированием пожарной службы, полиции, тюрем и судов.
В Великобритании, к примеру, больше всего пострадает рыбная промышленность из-за сокращения популяций рыб, вызванного разрушением экосистем и утратой привычных мест обитания. Также стране предрекли многочисленные наводнения из-за ускорения эрозии береговой линии. Потери могут достигнуть 16 миллиардов фунтов стерлингов в год (1,32 триллиона рублей).
|
Нужно ли греть машину зимой? |
По словам владельца автомастерской, у него установить такой электроподогреватель двигателя «под ключ» стоит около 5 000 рублей. Но многие идут на эти траты, так как в дальнейшем, по их словам, это помогает экономить.
«Мы живем на четвертом этаже. Для того чтобы провести провод, вызывали автовышку. Но провод не мешает людям, он натянут и по столбу спускается к машине. Для нас, к примеру, затратно очень, когда работает машина и от бензина прогревается всю ночь. В морозы она включалась через каждые 2-3 часа. А так она стоит и не работает, а за час-полтора до того, как мне надо ехать, включаю котел, машина прогревается без выброса газов. То есть даже экологически выгодно, и машина готова. (…) Для сравнения, раньше из-за прогрева работающим двигателем в неделю 1 000 рублей уходила, а в сильные морозы и вовсе 1 500. А сейчас в месяц не более 2 000», – рассказала благовещенка.
Есть среди жителей многоэтажек и те, кто поддерживает инициативу властей.
«Эти провода я вижу каждое утро, когда мы с ребенком выходим во двор. У нас во дворе 3 дома, и обязательно из какого-нибудь окна они торчат, бывает и по несколько проводов сразу. Провода тянутся по земле, и я не знаю, насколько это безопасно. Каждый раз идешь и переживаешь: а вдруг замкнет? Я не физик и не знаю, есть ли такая вероятность, но страшновато», – говорит другая жительница города.
|
Скандал с Crypto AG, опасность шуточных денег и производство CISCO в России |
По роковой случайности (а возможно, по циничному расчету) на страницах издания The Washington Post, не очень хорошо относящегося к г-ну Трампу, было опубликовано разгромное расследование, главный вывод которого гласил: власти США более 50 лет подряд свободно читали и слушали зашифрованные коммуникации более 120 стран мира, используя тот же метод, в котором они сейчас обвиняют Huawei.
Напомним: согласно документам, подлинность которых не оспорило ни одно из официальных ведомств, ЦРУ в партнерстве с немецкой BND с конца Второй мировой войны до 2018 года тайно владели швейцарской компанией Crypto AG, которая являлась лидером по производству «сверхзащищённого» коммуникационного оборудования. Это оборудование закупалось по всему миру специально для обеспечения критично важных государственных и дипломатических каналов связи и не вызывало абсолютно никаких подозрений как продукт уважаемой и тщательно поддерживающей свой нейтральный имидж страны.
Благодаря тому что в оборудование Crypto AG изначально были встроены «шпионские» возможности (т.н. backdoor), день и ночь трудящиеся аналитики АНБ на ходу расшифровывали не менее 40 процентов всех секретных коммуникаций иностранных государств, включая личные каналы связи большинства мировых лидеров и даже Папы римского.
Красноярские следователи завершили расследование кражи, совершенной через банкоматы Сбербанка. Преступники пополнили свои счета поддельными пятитысячными купюрами — «билетами банка сувениров» — и сняли наличность, украв таким образом 2,87 миллиона рублей. <…>
После блокировки подозрительных операций работники кредитной организации изучили содержимое банкоматов и обнаружили подделки с наклеенной металлизированной защитной полосой. Эта полоса и позволила злоумышленникам обмануть банкоматы.
Знаете ли Вы, что в далёком 2011 году флагман американского NASDAQ, один из крупнейших производителей сетевого оборудования «обещал» локализовать производство в России. Производство началось в Твери с простейших беспроводных точек доступа.
2016. Санкции, российско-американский кризис, американские запреты на поставку в РФ различной техники... честно сказать, не ожидал увидеть здесь «Сделано в России», стадию «ухокрутов» каждый может подобрать сам.
|
Победа кофеен над барами, борьба с каблуками и порнозвезда Спилберг |
За 2019 год в крупных городах России число кофеен превысило количество баров. Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщает The Village со ссылкой на данные «2ГИС».
Отмечается, что кофеен стало больше на 30 процентов — их число возросло до 6,8 тысячи, тогда как баров стало больше лишь на 9 процентов — до 5,8 тысячи точек. Издание объясняет такую тенденцию тем, что кофейни востребованы среди жителей городов, при этом открывать их недорого.
Уточняется, что экспресс-кофейню можно открыть за один миллион рублей.
По словам основателя «Правда кофе» Филиппа Лейтеса, в настоящее время молодёжь всё реже употребляет алкоголь. Он предположил, что через пять-семь лет кофеен в городах будет всё больше.
Активистка из Японии сагитировала женщин отказаться носить каблуки на работу и прославилась. Об этом сообщает The Washington Post.
Движение #KuToo, созданное по аналогии с #MeToo (глобальное движение против сексуального насилия), появилось после публикации японки Юми Ишикава (Yumi Ishikawa) в социальной сети. Она пожаловалась на боль в ногах из-за туфель на каблуках, которые ей приходилось надевать в связи с рабочим дресс-кодом в компании ритуальных услуг.
«Почему мы должны работать с травмированными ногами, когда мужчины ходят в обуви на плоской подошве? Я хочу изменить эту культуру», — возмутилась женщина. Пост вызвал негативную реакцию у некоторых пользователей сети, однако более 30 тысяч человек поддержали позицию активистки и подписали петицию против распространенной в Японии гендерной дискриминации.
Дочь кинорежиссера Стивена Спилберга Микаэла рассказала о начале карьеры в порноиндустрии в жанре соло. Об этом пишет The Sun.
Девушка заявила, что, снимаясь в порно, она чувствует, что может удовлетворить других людей. «Это приятно, потому что я не чувствую себя оскорблённой», — отметила она и выразила надежду, что новая работа поможет стать финансово независимой от родителей. <…>
По её словам, она устала оттого, что ей говорят о ненависти к своему телу. «И я также устала от ежедневной работы, которая меня не удовлетворяет», — заявила Микаэла.
Дочь кинорежиссера также сообщила о карьере родителям. Девушка рассказала, что они не расстроились её решением о новой работе, а скорее были заинтригованы. Она уверена, что если они увидят её успехи, то скажут: «Мы на самом деле вырастили очень уверенную в себе юную леди».
Метки: #kutoo #metoo |
Зарплата, которую мы потеряли |
…не меньшие трудности вытекают из противоречий интересов колоний и метрополии. За счёт жестокой эксплуатации трудящихся колоний капиталисты метрополий в известной мере повышают у себя уровень жизни верхушки рабочего класса. И для сопоставления уровня жизни трудящихся, скажем, в таких колониальных державах, как Великобритания, Франция и Германия (последняя до 1914 г.), с дореволюционной Россией следовало бы сравнивать средний уровень жизни всех трудящихся этих держав, включая и их колонии. Но сделать это тем труднее, что в колониях приносятся в жертву чужеземному капиталу и умирают с голоду не только рабочие, но и миллионы крестьян, вовсе не получающих заработной платы.
В качестве первого приближения можно бы сопоставить средний уровень оплаты труда в одних лишь метрополиях. Для 1900 г. известно такое соотношение уровней реальной заработной платы: приняв уровень США за 100, уровень ее в Англии определялся в 80%, а в Германии и Франции — около 64%. По официальным расчетам английского министерства торговли, в среднем за 1909—1911 гг. мы располагаем таким сопоставлением поминальной и реальной оплаты труда индустриальных рабочих разных стран за час (табл. 31):
Как видим, номинальная плата в США раз в пять, а реальная — раза в три превышала уровень жизни бельгийских рабочих. Однако официальные индексы дороговизны жизни, в которые включены здесь только цены пищевых продуктов и квартирной платы, но остались без учета и налоги, и безработица, и многие другие условия существования, не внушают нам особого доверия. Весьма вероятно, что уровень жизни в Англии и США эти индексы несколько приукрашивают по сравнению с Францией и Бельгией. В частности, если от часовой оплаты труда перейти к поденной, то уровень жизни бельгийского рабочего поднимается до 41,5, а французского — до 47,5% американской нормы. И это, конечно, будет ближе к истине.
Для сопоставления дореволюционной России с США мы имеем такие данные. Средний годовой заработок в обрабатывающей промышленности США по цензу 1914 г. достигал 573 долл. в год, 11,02 долл. в неделю, или 1,84 долл. в день. В пересчете на русскую валюту по паритету дневной заработок американского рабочего составлял 3 руб. 61 коп. золотом.
В России, по массовым данным 1913 г., годовой заработок рабочих деньгами и натурой достигал за 257,4 рабочих дня 300 руб., т.е. не превышал 1 руб. 16 коп. в день, не достигая, таким образом, и трети (32,2%) американской нормы. Отсюда и делались обычно поспешные выводы о резком отставании уровня жизни рабочих России от американского стандарта. Но с учетом сравнительной дороговизны жизни в этих странах выводы получаются другие. В самом деле, сравним розничные цены важнейших пищевых продуктов в США и России за килограмм и за норму месячного их потребления русскими рабочими (табл. 32).
Как видим, не только заработок русских рабочих, но и цены важнейших средств существования в России были раза в три ниже, чем в США. Конечно, в наш набор не вошли предметы одежды и другие промышленные товары — более дешевые в США, но удельный вес их в бюджете русских рабочих того времени был ещё совсем невелик, не свыше 20-30%. И, допуская даже удвоение индустриальных цен в России по сравнению с их уровнем в США, это могло бы сказаться на общем индексе цен поправкой в 10—15% и снизить его для США с 304 до 274-265% от русского уровня. И тогда уровень реальной оплаты труда в России пришлось бы оценить не ниже 85% американского. Однако это очень грубая прикидка. Она не учитывает более низкой квартирной платы в России, тяжести налогового обложения, размеров безработицы и многих других обстоятельств.
|
Крупнейшая верфь в России, ввоз подержанных машин и 99% отечественных продуктов |
«Звезда» — крупнейший в России судостроительный завод, знаменитый самым большим краном, самой быстрой технологией сборки крупных блоков, а также огромными плавучим и сухим доками.
Каждый день тысячи сотрудников становятся единым организмом, чтобы создавать суда, способные преодолевать двадцатиметровые волны, выдерживать ветер 100 км/час и разбивать лед толщиной 6 метров!
Порядка 99% продуктов питания в магазинах РФ в настоящий момент имеют отечественное происхождение, заявил на днях министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Если вы помните 90-е годы, когда мы с вами в магазин приходили, было всё импортное, включая огурцы, а когда сегодня ты приходишь, то у нас 99% продуктов российские. Я только рад», – сказал он.
|
Падение Apple из-за коронавируса, Компания Южных морей и инвестиции в половое многообразие |
Компания Apple, любимая акция российской хипстоты и американских миллениалов, сообщила о том, что прогнозные показатели за второй квартал 2020 достигнуты не будут, «ибо коронавирус». Так и хочется сказать: «спасибо, дорогой капитан очевидность!».
https://www.cnbc.com/2020/02/17/apple-warns-on-coronavirus-it-wont-meet-revenue-guidance-because-of-constrained-iphone-supply-and-suppressed-demand-in-china.html
Идея о том, что продажи компании, у которой производство и потребители находятся в КНР, могут просесть, до сих пор не приходила в голову американским аналитикам - и это восхитительно. Или идея приходила, но они её гнали от себя, ибо Федрезерв всех спасет.
Акции компании начали чуть-чуть корректироваться (когда я это пишу – примерно минус 2,5%) только после этого официального заявления, что лишний раз доказывает тезис «в эпоху халявной ликвидности от центральных банков, инвесторам в акции мозги не нужны, прогнозы (даже элементарные) — тоже не нужны, и вообще ничего не надо кроме пассивных инвестиций».
Исходя из вышесказанного, мне представляется, что конспирологические теории о том, что на эпидемию спишут предстоящий экономический кризис или рецессию являются не очень адекватными.
Кризис будет только в случае реальной пандемии. В остальных вариантах даже рецессию «загасят» инъекциями ликвидности от центральных банков, причем всех: от ФРС до PBOC и ЕЦБ. Собственно, из-за железной уверенности в этом сценарии инвесторы паркуют деньги именно в активах, которые получат максимальную выгоду именно от такого варианта — то есть акции и длинные облигации.
В 1720 году Лондон накрыла волна самоубийств — люди в отчаянии сводили счеты с жизнью, не имея средств к существованию. Причиной послужил лопнувший пузырь Компании Южных морей — предприятия, которое стало одной из первых финансовых пирамид в мире. Компания убеждала инвесторов, что вот-вот заработает состояние на рабах и золоте Латинской Америки, подкупала ради своей выгоды парламент и придумывала хитрые схемы, чтобы раздуть цены на акции до небес. На удочку клюнули даже король и великий ученый Исаак Ньютон, которые вложились в предприятие. Однако популярность не спасла от краха компанию, чьи долги британские власти выплачивают до сих пор.
Тысячи инвесторов были разорены, в том числе многие известные деятели науки, культуры и представители аристократии (среди них были Джонатан Свифт и ученый в области физики и математики Исаак Ньютон). В частности, Ньютон потерял на крахе компании более 20 тысяч фунтов, после чего заявил, что может вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы.
Громкое заявление на Давосском форуме генерального директора банка Goldman Sachs Дэвида Соломона о том, что с 1 июля инвестбанк будет отказывать в проведении IPO стартапам, где в совете директоров нет хотя бы одной женщины или представителя сексуальных или национальных меньшинств, внесло в бизнес-сообщество серьезный раскол. По версии господина Соломона, наличие «разнообразных» директоров может в разы увеличить средний годовой рост цены акций инклюзивных компаний по сравнению с компаниями, которыми руководят исключительно белые мужчины традиционной ориентации. <…>
Сам господин Соломон утверждает, что наличие женщин, нацменьшинств, геев и лесбиянок в совете директоров помогает цене акций стартапа за первый год в среднем вырасти на 44 процента по сравнению с 13 процентами роста в «обычных» компаниях. Откуда он взял эти цифры — не уточняется.
Ему вторят эксперты Credit Suisse, которые утверждают, что добавление хотя бы одной женщины в руководство компании приводит к росту стоимости ее акций на 3,4 процента по сравнению с компаниями, где в руководстве одни мужчины. Еще лучше дело обстоит с гомосексуалистами: по данным швейцарских специалистов, компании, поддерживающие и стимулирующие гей-культуру, наслаждаются прибылью на десять — двадцать один процент больше, чем все остальные. <…>
по результатам исследования, проведенного Гарвардским университетом и охватившим данные 1644 публичных компаний с 1998 по 2011 год, назначение женщины в совет директоров вызывало уменьшение рыночной стоимости компании в течение минимум двух лет. По мнению исследователей, инвесторы своими деньгами скорее не награждают, а наказывают компании, решившие поиграть в гендерное разнообразие. Характерно, что руководили исследованием две женщины.
Анализ более 140 научных исследований на тему влияния инклюзивности и разнообразия на финансовые результаты бизнеса, проведенное Американской академией менеджмента, показало отсутствие прямой корреляции между заигрыванием с политически заряженной аудиторией и прибылью компании.
В докладе, сделанном по результатам исследования, проведенного Университетом Пенсильвании, говорится прямо: «Вопреки первоначальной привлекательности аргумента о том, что гендерное разнообразие в руководстве улучшает финансовую эффективность компании, данные свидетельствуют об обратном». <…>
Другими словами, новой Большой Идеей для инвесторов является мысль: от бизнеса больше не требуется прибыль, а требуются в первую очередь сострадание, ответственность, сексуальная толерантность и гендерное разнообразие, и судить о результатах нужно теперь именно по этим критериям.
|
Будни маленького городка далеко за МКАД |
Добрый день, уважаемый Олег Александрович! Снова пишу о том, что произошло хорошего и не очень в нашем маленьком городке (городках) за 2019 год. Напомню — речь идет о городе Нижняя Тура, 20 тысяч жителей, под боком ЗАТО город Лесной — 40 тысяч жителей. До областного центра (Екатеринбург) — 230 км.
1. Тот дом для переселенцев, о котором я писал, благополучно сдали в эксплуатацию, жаждущим выдали ключи от новеньких квартир.
2. Рядом с этим домом выросла еще одна строительная площадка. Вроде как девятиэтажка будет, поскольку площадка относительно небольшая.
3. По городу установили новые автобусные остановки, с WiFi и зарядкой USB (sic!)… Этого я не ожидал, если честно.
4. Отремонтирован мост через реку Туру (злые языки скажут, что вот, только половину отремонтировали… то есть только одну полосу из двух). Но тем не менее, отремонтировали без перекрытия дороги.
5. Парк у ДК довели до ума, организовали детскую площадку, роллердромный пятачок, возвели сцену/эстраду, повесили экран во всю стену, сделали освещение прогулочных дорожек. Теперь это тусовочное место чуть ли не для всего города.
6. Добили освещение одной улочки (ул. Советская в старой части). Я уже хотел писать в администрацию, но не успел, теперь она освещена как положено.
7. По старой части города развели газоснабжение, пока что магистральное. Там в основном частный сектор, и долгое время этот район незаслуженно оставался в тени.
8. Начата реконструкция общежития НТМЗ (ОАО «Вента», входит в структуры Росатома), планируется после реконструкции передать здание в фонд социального жилья.
9. Ледовый городок на Новый Год сделали в китайском стиле (аж из Лесного зависть слышно было) — оказывается, у нас есть культурные связи с Китаем, с 1918 года.
10. Открылся коворкинговый центр «Нежная Тура», где даже я успел засветиться. Дело нужное, культурное и познавательное, хоть и новое для нашего городка. Забегая в 2020 год, скажу, что их стараниями к нам приехал Юрий Лоза. Безотносительно к его творчеству, появление в наших пенатах артиста такого уровня — само по себе событие.
Теперь о бизнесе, малом и не очень (то, что увидел).
1. Закрылись пять магазинов мелкой розницы советского типа… теперь вместо них две Пятерочки, одна Монетка, одно Краснобелое, один ФиксПрайс. Мелкую продуктовую розницу старого разлива можно уже буквально по пальцам пересчитать — магазинов 8 наверное осталось.
2. Стали появляться специализированные магазинчики — выпечка, рыба, птица, мясо, косметика, рукоделие… Даже бесовские вейп-шопы! Махонькие, квадратов на 20-40-60… но тем не менее. Раз появляются, значит спрос на подобное есть.
3. Открылся магазин «СОМ» – все для строительства и ремонта (к слову, мы с моей супругой там уже 50 килорублей оставили) — на двух этажах заводского ангара. И это очень сильно хорошо, что он открылся. Попутно закрылся магазин «Династия» (с советским сервисом) этого же направления.
4. Местная сеть «Калейдоскоп» (все для строительства и ремонта, 3 магазина) выкупила площадку у завода, отстроила себе свой собственный магазин-склад, и прекрасно себя чувствует.
5. Магазин «Комфорт» (ремонтно-строительный) расширился, достроил себе дополнительный зал (200 квадратов примерно), подвал отдал магазину «ПивКо». Тоже благополучно работает.
6. Открылся медицинский центр «Олмед» (в дополнение к филиалу МНТК «Микрохирургия глаза», который открылся в 2018 году).
7. Открылось еще 2 (два!) салона красоты, в соседних домах. Притом в городе их уже и так очень много.
8. В Лесном закрылся магазин «Сити Гурмэ», единственный в своем роде. Увы, не выдержал конкуренции с федеральными игроками, несмотря на собственную пекарню и кулинарию.
9. Открылся еще один фитнес-клуб (опять же в Лесном).
И еще много наблюдений за жизнью городка… Но всего не припомнишь. Тут и текущий ремонт труб/дорог/светильников/домов, много чего. Стали появляться контейнеры для раздельного сбора мусора (привет zergulio). И так далее, тому подобное.
В общем, во всем этом виноват сами знаете кто — Владимир Владимирович Путин.
|
Фонд Земли Безоса, зелёные против Теслы и Нобелевка для Греты Тунберг |
Основатель компании Amazon Джефф Безос, который считается самым богатым человеком в мире, создал фонд по борьбе с изменением климата. Об этом он написал в своем Instagram.
Миллиардер отметил, что изменение климата является «самой большой угрозой для нашей планеты». Он намерен выделить в «Фонд Земли Безоса» 10 миллиардов долларов. Средства из фонда будут выделяться ученым, активистам и неправительственным организациям, которые работают над этой проблемой. Безос начнет выдавать гранты летом текущего года.
Также миллиардер обратился к крупным и небольшим компаниям, правительствам различных государств, международным организациям и простым людям с призывом бороться с изменением климата. «Земля — это то, что нас всех объединяет — давайте защищать её вместе», — сказал Безос.
Немецкий суд обязал Теслу прекратить расчистку лесных угодий под Берлином для строительства своего первого европейского завода по производству электромобилей и аккумуляторов. Решение суда, вынесенное вышестоящим административным судом штатов Берлин и Бранденбург, было принято после того, как государственное экологическое управление дало зеленый свет на расчистку 92 гектаров леса для фабрики. Это можно считать победой местных активистов-экологов. <…>
Представители Христианско-демократического и Свободно-демократического движений предупредили, что юридическая битва против завода нанесет серьезный и долговременный ущерб имиджу Германии как месту для ведения бизнеса, сообщает Automotive News Europe.
Местные жители начали противостоять Тесле в январе. 18 января на акцию вышло около 250 немцев. Причина волнений заключалась в том, что строительство предприятия поставит под угрозу водоснабжение и дикую природу в этом районе.
На данный момент судьбу Нобелевской премии мира решают следующие люди: юрист Берит Рейс-Андерсен, профессор Института исследования проблем мира в Осло Хенрик Сюсе, независимый консультант и бывший депутат норвежского парламента Анни Энгер, бывший генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и политолог Асли Тойе. <…>
И да. Похоже, в 2020 году им все-таки придется решить, что главной премии достойна именно Грета Тунберг. За прошедший год усилиями многих видных деятелей и целых организаций почти решена задача «привязать» Грету к Нобелю. В прошлом году глава Института по изучению проблем мира в Осло Хенрик Урдал заявил, что не включил Грету Тунберг в шорт-лист из-за того, что «среди ученых нет консенсуса по поводу прямой корреляции между изменениями климата и вооруженными конфликтами». Его поддержали и другие ученые.
Но фан-клубу Греты в этом году сделало подарок Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, принявшее историческое решение. Согласно этому решению люди, ставшие климатическими беженцами, не могут быть депортированы на родину, а Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди объявил, что миру нужно готовиться к миллионам вынужденных переселенцев. Это означает официальное начало эпохи масштабных миграций «без обратного билета», которые неминуемо вызовут насилие и конфликты. Таким образом, на самом высшем уровне (а что может быть выше ООН?) закреплена связь между любимой темой Греты Тунберг и главной идеей Нобелевской премии мира. Остальное — дело техники и пятерых независимых членов Нобелевского комитета.
|