-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Почему в Москву переезжать невыгодно

Четверг, 13 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


На удивление большое число читателей согласилось с еретическим мнением, согласно которому переезжать в Москву из провинции невыгодно. А даже если и выгодно, то отнюдь не для всех и вовсе не для большинства. Или же раньше было выгодно, а теперь перестало. Публикую часть комментариев из поста о выравнивании зарплат в Москве и провинции:

https://olegmakarenko.ru/1784520.html

helkanarie: В Москве больше интересной работы. Если хочется развиваться, какие-то нестандартные задачи на работе решать – рано или поздно придётся уехать из провинции. И всякие там социальные блага лучше, например, медицина, культурные мероприятия, комфортная и эстетичная городская среда, и так далее. А в остальном – в каком-нибудь городе-миллионнике зарплата меньше, но и аренда жилья дешевле, на транспорт меньше уйдёт, продукты примерно так же стоят. То есть низкоквалифицированным кадрам нет особого смысла ехать в Москву за зарплатой, по моему мнению. Только специалистам высокого уровня или стремящимся к нему.


sagib_baro: Однозначно есть выравнивание зарплат с регионами. В 2004 году при переезде с Новосибирска моя зарплата выросла с 200 баксов до 1300. В 6 раз ровно. Повезло, но даже без везения было бы в 4 раза. Сейчас при так же переезде разница была бы в 2 раза максимум. С учётом разницы в жилье и стоимости услуг – смысл есть только при особо интересной работе. Или совсем бедной провинции.


cgbpol: Я примерно то же ответил знакомой которая агитировала меня переезжать в Питер. У себя в Вологодской области я имею собственную квартиру, стабильную работу. При переезде стоимости моей квартиры хватит только на первый взнос по ипотеке, в зарплате я выиграю хорошо если вдвое (а скорее вообще не выиграю, учитывая, что придётся идти на низшую должность), при этом ещё и будут основные минусы жизни в мегаполисе, такие как большое расстояние до работы, скученность, проблемы с парковкой. Оно мне надо?


all_this_su : На одной известной площадке я некоторое время назад писал статью «В Москве жить интереснее, а в провинции сытнее». Причём это цитата одного моего знакомого, который пару лет назад уехал в столицу сторожить квартиру своей дочери, которая уехала в длительную командировку и параллельно делал у неё ремонт. Первый его приезд на родину был переполнен восторгами – как в Москве всё цивилизованно и культурно. Второй раз он приехал уже более сдержанный в своих оценках. А из последней своей поездки он вернулся именно с такой оценкой, которую я написал в начале. И он это обосновал на цифрах и на качестве продуктов. Он признался что домой они с супругой все эти разы возвращались практически отъедаться после московских «каникул».

А насчет зарплат. Не буду ничего говорить про Москву и Питер, но в нашем городе, которому уже последние лет 20 «оптимисты» пророчат скорую смерть – квалифицированные рабочие получают на производстве от 25 до 40. Специалисты более высокой квалификации (инженеры) уже где-то около 50. И это если они довольствуются только официальным заработком. Работники вольных профессий (строители, отделочники, сантехники, электрики и тому подобные рукодельники), в зависимости от желания заработать могут поднять планку до 70. Знаю случай, как один начальник IT службы крупного предприятия полгода искал специалиста 1С. Ленивые программисты не хотели идти даже на 50 тысяч. Хотя на эти деньги в наших краях можно жить очень здорово. Чтобы было понятнее: трёхкомнатная квартира старого типа (типа сталинки) с евроремонтом стоит 1,5-2 млн.

Плюс к этому любителям природы (не парков, а полноценных лесов, полей, рек) не надо ехать несколько часов, выбираясь из города, чтобы порыбачить или пособирать грибы – всё это максимум в 20-30 минутах езды. Да и на дорогу из дома на работу уходит 20-40 минут ПЕШКОМ.


lyuden: Я в прошлом году уехал из провинции в Москву. Не куда-нибудь а в Яндекс.Такси. Не прошел испытательный срок. Теперь я работаю за большие деньги (с учетом аренды квартиры в Москве), и не больше 40 часов в неделю. В отличии от. Больше я в Москву не поеду.


maximtikh: Ехать в Москву на 50 есть смысл, только если совсем у себя ничего не получал.

Тут жилье стоит диких цен.


andrey_ryndin: Я скажу однозначно одно... В Москве космических зарплат на ровном месте больше нет. Кому попало деньги большие не платят. Вот именно поэтому съемное жилье практически сравнялось в цене на окраинах Москвы и ближнем Подмосковье. Я скажу больше... Некоторые уезжают из Москвы назад в регионы, получив опыт и найдя там работу примерно за те же деньги. Так же как у нас специалист по ЦФТ уехал назад в Новосибирск и в итоге получает там зарплату больше чем в Москве.

Посмотрите зарплаты в Москве на «Хедхантере»… Там где зарплата 60+ тысяч на руки уже очень жесткие требования и довольно узкая специализация или редкий опыт. А на эти деньги в Москве не пошикуешь. Есть, конечно, на хеде большие зарплаты, но это обман. Как правило, это в сфере услуг и продаж, и там обещают их после определенного выполнения плана\KPI. Но это довольно сложно, да и вообще бабка надвое сказала, хрен его знает, получишь ты сотню или полтинник.

В Москве все стали считать деньги, вот почему лакшери сфера услуг стремительно сжимается. Если я бы я и уезжал из крупных городов в Москву то только за опытом или образованием. Если не удалось сделать хорошую карьеру до 35 лет, то наверно и нет смысла дальше тратить время.

Как пример, этот знакомый, уехавший в Новосибирск, сказал следующее. Зачем мне платить ипотеку 25 лет и сидеть за МКАД в новостройках, которые идут за горизонт, а потом два часа добираться до работы по пробкам. Я примерно за те же деньги в своем городе буду работать, а там много друзей, всё родное, и родители, и до работы полчаса. Да и жилье гораздо дешевле.


https://olegmakarenko.ru/1787510.html


Рекорд отечественного вагоностроения, сокращение авиаперевозок и плохие европейские дороги

Четверг, 13 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Гибнущая Россия поставила в прошлом году очередной рекорд по производству грузовых вагонов – 79,6 тысяч штук. Так много в РСФСР и РФ не производили никогда, предыдущий рекорд был в 2012 году. О наших успехах в вагонном импортозамещении пишет коллега genby:

https://genby.livejournal.com/821874.html

Если так пойдет дальше, то через несколько лет мы будем строить больше вагонов, чем весь Советский Союз на пике производства в 1980-е годы. Другой вопрос, а будет ли спрос на эту продукцию.

То, что наши железнодорожники и иностранные клиенты закупают большие объёмы вагонов, это хороший знак – не только для вагоностроительной отрасли, но и для российской экономики в целом.

Однако намечается проблема. Объёмы перевозок грузов по российским железным дорогам за год сократились на 1,4%:

http://www.yktimes.ru/новости/zhd-zafiksirovali-obvalnoe-padenie-gruzoperevozok-po-vsey-rossii/

Падение пока небольшое, но такого не случалось с 2016 года. Отчасти, возможно, это связано с тёплой осенью и зимой, что могло способствовать снижению перевозок угля, нефти и прочих энергоносителей.

2. Ещё один тревожный сигнал, говорящий о возможном скором наступлении мирового кризиса. Масштабы авиаперевозок в мире впервые за много лет сократились – как грузовых, так и пассажирских:

https://lenta.ru/news/2020/02/06/iata/

В 2019 году грузовые авиаперевозки во всем мире сократились на 3,3 процента по сравнению с 2018 годом. Рынок упал впервые с 2012 года, а хуже ситуация обстояла только в 2009-м, в период мирового финансового кризиса. Тогда сокращение составило 9,7 процента. Такая статистика приводится в сообщении Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Эту динамику называют признаком нового кризиса. Она свидетельствует о замедлении мировой торговли, о проблемах в странах ВВП с обрабатывающей промышленностью и уменьшении доверия со стороны деловых кругов.

В декабре падение в годовом выражении составило 2,7 процента. Сильнее всего проблемы обозначились в странах Латинской Америки (минус 5,3 процента), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (минус 3,5 процента), на Ближнем Востоке и в Северной Америке (оба региона — минус 3,4 процента). Вырос показатель на 10,3 процента только в Африке.

Одновременно сократился и объем международных пассажирских перевозок — на 3,9 процента в декабре и на 3,3 процента за весь 2019 год.

Гендиректор IATA Александр де Жуньяк заметил, что главной причиной проблем в 2019 году стал рост напряженности в торговых отношениях. Однако даже подписание первой части сделки США и Китая не гарантирует улучшение ситуации. Прогнозы осложняет вспышка коронавируса в Китае, о влиянии которого на мировую экономику говорить пока рано.


Недавно я писал про то, как европейцы отказываются из-за авиаперелётов, потому что им стыдно летать — самолёты слишком неэкологичны:

https://olegmakarenko.ru/1775683.html

Но судя по приведённой выше статистике, в других регионах мира дела на авиарынке ещё хуже, чем в Европе, так что деятельность зелёных активистов, по-видимому, играет здесь всё-таки не первую роль.

3. Мне кажется, европейские дороги не так уж и хороши:

https://9gag.com/gag/aN0qjNr

Некоторые комментаторы на Reddit тоже поначалу подумали, что дело происходит в России. Похоже, русский стиль становится всё более модным в мире.

https://olegmakarenko.ru/1787339.html


Ликбез по зарплатам в России

Четверг, 13 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Прочёл претензию к государству: оно, дескать, не даёт россиянам нормально зарабатывать. Согласно распространённому заблуждению, уровень зарплат в России задаёт государство, примерно так же, как оно задаёт уровень пенсий. Многие всерьёз думают, будто Министерство экономического развития выпускает распоряжение, — «установить в таком-то регионе среднюю зарплату в 40 тысяч рублей», — а все работодатели берут под козырёк и корректируют зарплаты сотрудникам.

Проведу небольшой ликбез.

Раньше, в советские времена, государство действительно прямо устанавливало зарплаты, так как было монополистом, единственным крупным работодателем в стране. В этом были плюсы и минусы. С одной стороны, на работе можно было полностью расслабиться, зная, что безразличное государство в любом случае заплатит стандартный оклад. С другой стороны, руководители обычно не могли поощрить рублём тех, кто хорошо работал.

Цитирую из книги Игоря Ефимова «Без буржуев», истории из которой подтверждены ссылками на статьи в советской прессе (конкретные выпуски газет указаны прямо в тексте):

Любая рабочая профессия дает бесконечные возможности либо волынить, сохраняя видимость полной занятости, либо делать только хорошо оплачиваемую работу и упорно отказываться от невыгодной.

Помню, когда я работал калильщиком на Кировском заводе, выходя на смену, мы первым делом смотрели, какие партии деталей завезены в цех для термообработки и, конечно, загружали в печи сначала самые «доходные». Головки карданных валов оплачивались всего по 2 копейки штука, но их можно было грузить прямо коробом по 200 штук, и получалось, что печь приносила нам сразу 4 рубля; в то время как за связку стальных брусьев платили по 20 копеек, но они были такие тяжелые и неудобные, что их влезало в печь от силы 5 связок, так что пришлось бы довольствоваться рублем. Конечно, ни одна смена не хотела брать брусья, и они скапливались вдоль стен огромными штабелями, пока не прибегал начальник и не заставлял кого-нибудь то угрозами, то посулами закалить хотя бы небольшую партию. Изменить же невесть откуда взявшиеся расценки — 2 копейки, 20 копеек, — он был не вправе, ибо они действовали и на других заводах отрасли, и, возможно, на каком-нибудь из них конструкция печей делала такую оплату более оправданной.

Аналогичную историю рассказывает газета «Известия» (29.1.76). Директор Томского завода математических машин приходит вечером в цех. «В углу за столом дремлет мастер. В полутьме за станками, сдвинув тумбочки, лихо играют в домино. «У вас перерыв?» — «Нет, смену вот коротаем… Есть пустяшная работенка, да руки марать не хочется. Ждем настоящую». То есть хорошо оплачиваемую. Причем статья говорит, что в домино резались слесари и токари самой высокой квалификации, чьи портреты красовались на доске почета. Они ничуть не испугались директорской инспекции, ибо знали, что находятся под надежной защитой таблички, висящей на воротах завода: «Требуются».

Если администрация попытается все же увеличить нормы слишком вольготно живущей бригаде, та может ответить на это не только молчаливым уходом, но и громкими протестами, жалобами в разные инстанции. Заливщики на Колпинском литейно-механическом заводе (ЛП 9.4.77) находились в таком привилегированном положении, что 4 человека с дипломами техников и инженеров сочли более выгодным оставить хлопотную должность мастера и перейти рабочими в заливочный цех. Когда же им попытались сократить время официально разрешенных перекуров с 33 процентов рабочего времени до 13 процентов, как это принято на других литейных производствах, они возмутились и стали кричать об ущемлении их прав. В конфликт был втянут обком профсоюза, газета, юрисконсульты, все уговаривали рабочих признать, что требования их чрезмерны, но статья не сообщает, чем кончились уговоры. (Если бы успешно — обязательно сообщила бы.)

Порой администрация и рада бы заплатить рабочим побольше, но она связана по рукам фондом заработной платы и законами о труде (КЗоТ — кодекс законов о труде). Не в ее власти перераспределить имеющиеся оклады между работающими на совесть и избавиться от остальных. Она не может уволить заведомого лентяя, потому что для увольнения нужны прямо-таки исключительные обстоятельства. Если человек прогуливает, у него будут вычитать из зарплаты какую-нибудь мелочь и ругать на собраниях, на которые он и не подумает являться. Если придет пьяным, его отправят домой проспаться, а потом разрешат отработать в другое время. Канавщик 121-го цеха Ижорского завода в Ленинграде не вышел в ночную смену, ибо находился в медвытрезвителе (ЛП 8.1.77). Так как это был не первый случай, заводской комитет профсоюза дал согласие на увольнение. Однако уволенный алкаш подал в суд, и суд, найдя увольнение незаконным, постановил восстановить его на работе и выплатить 254 рубля компенсации. Оказывается, пребывание в медвытрезвителе можно считать уважительной причиной для неявки на работу.



Нормы и зарплаты, указанные в цитате о советских обычаях, действительно устанавливало государство. В те годы, пожалуй, требование поднять зарплаты было бы справедливым — особенно если вспомнить, что при развитом социализме на потребление граждан общество расходует примерно вдвое меньше ресурсов, чем при капитализме.

Мы с вами уже обсуждали это обстоятельство. В капстранах большая часть ресурсов «проедается» населением — люди тратят заработанные ими деньги на мясные стейки, автомобили, красивые стрижки, одежду и прочие «буржуазные излишества». При «развитом социализме» зарплаты устанавливает государство, поэтому оно имеет возможность выделять на хотелки граждан вдвое меньшую долю ВВП, а «сэкономленные» таким образом ресурсы пускать на содержание большой армии, освоение космоса и прочие глобальные государственные задачи.

Из-за этого сложно сравнивать напрямую, например, ВВП КНДР и какой-нибудь бедной капстраны. С одной стороны, в бедной капстране будет значительно более высокий уровень жизни, чем у несчастных северных корейцев. С другой стороны, бедная капстрана будет физически неспособна аккумулировать значительные ресурсы на создание, например, ядерной бомбы.

Теперь, когда мы обсудили историю вопроса, мы можем вернуться в современный период. Россия стала капстраной, — к счастью, отнюдь не бедной, — и теперь зарплаты в нашей стране устанавливает не государство. Не устанавливают их, вопреки распространённому заблуждению, и бизнесмены. Каждая зарплата — это результат добровольной договорённости между сотрудником и работодателем.

Регулярно приходится слышать претензии: «капиталист всегда платит самый минимум, за который только может найти работника», «работник вынужден соглашаться на невыгодные условия, так как ему надо что-то есть».

Претензии отчасти справедливы, однако правда заключается в том, что зеркало работает в обе стороны. Владелец бизнеса может сказать: «работник всегда требует самый максимум, который только может найти на рынке», «капиталист вынужден соглашаться на невыгодные условия, так как ему нельзя останавливать производство».

Обе стороны зависят друг от друга и вынуждены потому идти на компромиссы. Если бизнесмен пытается установить слишком низкую зарплату, сотрудники просто не приходят к нему на работу. Есть исключение из правила, — специальные потогонные конторы, в которых начальство прибегает к психологическому насилию, убеждая сотрудников в том, что им якобы «некуда идти», однако про эти конторы, — преимущественно, кстати, государственные, — мы поговорим ниже.

Так вот, если нормальный бизнесмен попытается установить низкую зарплату, к нему просто не пойдут. Советский Союз решал эту «проблему» просто — наглухо перекрывал все альтернативы. Институт прописки и запрет на владение квартирами резко ограничивали возможность перемещаться по стране. Эмиграция была преступлением, и за попытки уехать из СССР наказывали так же строго, как за измену Родине. Частный бизнес также был запрещён, а тех, кто пытался как-то жизнь на подножном корму, уклоняясь от обязанности пахать на государство, карали законодательно: к примеру, поэта Иосифа Бродского за то, что он не работал на заводе, отправили на 5 лет в ссылку.

https://polit.ru/article/2004/03/14/brodsky1/

Проще говоря, у советских граждан фактически не было выбора — они были вынуждены соглашаться на те маленькие зарплаты, которые предлагало им государство.

При капитализме ни одна из этих угнетательных мер не работает. Попытка установить низкую зарплату приводит к тому, что работники переходят на другое предприятие, уезжают в другой город, открывают собственный бизнес или микробизнес, находят удалённую работу или эмигрируют, в конце концов.

Допустим, в уездном городе N средняя зарплата слесаря 40 тысяч рублей. Это значит, что отдел кадров завода, которому требуются слесари, поставит в вакансии зарплату примерно 30-50 тысяч рублей: в зависимости от того, как сильно нужен персонал именно сейчас, и от того, принято ли платить на этом производстве выше либо ниже среднего.

Согласно мнению бесконечно далёких от реального дела людей, которое я уже процитировал выше, «капиталист всегда платит самый минимум, за который только может найти работника». Это не так. Хоть в уездном городе N и можно найти слесаря за 20 тысяч, однако ожидать нормальной работы от тех, кто получает зарплату вдвое ниже рынка, будет глупо. На низкую зарплату пойдёт работать или новичок, или неумеха, или любитель выпить. Нормальный слесарь согласится на низкую зарплату только от безысходности, а безысходность, к счастью, создать ему уже нельзя.

В советские времена у владельца завода был целый арсенал способов приманить нужного сотрудника и удержать у себя. К примеру, поставить его в очередь на квартиру или выделить служебное жильё, заставив тем самым выбирать — или работать на жадного барина, или смириться с вечным скитанием по общагам. Сейчас рычагов у работодателей практически нет: даже если городок небольшой и дикий, и три владельца завода могут договориться друг с другом о занижении зарплат слесарям конкретной специальности, никто не мешает потенциальным претендентам или сменить специальность на смежную, или уехать.

Исключением являются профессии, в которых государство имеет полную или частичную монополию: военные, например, учителя, врачи, чиновники. Врач редкой специальности, оттрубивший 10 лет по интернатурам и ординатурам, не имеет хорошего выбора: или он работает в государственной больнице за ту зарплату, которую ему назначат, или он перечёркивает вложенные в обучение титанические усилия и забывает о любимом деле.

Понятно, что даже и в этой ситуации выходы у врача есть: он может, к примеру, переехать в соседний город, где главврач будет более вменяемым. Большая часть врачей, разумеется, о переезде не помышляет, однако само наличие альтернативы оказывает на рукуводителей отрезвляющее действие. Из исключений я могу указать сейчас разве что на сферу культуры: там в госучреждениях зарплаты зачастую остаются безобразно низкими, ибо деваться профессиональной, допустим, арфистке особо некуда.

Итак, мы определили, что если средняя зарплата слесаря в городе 40 тысяч, то предприятия вынуждены плясать от этой суммы, назначая зарплаты несколько ниже или несколько выше среднего. Вопрос теперь в том, кто же устанавливает эту среднюю планку в 40 тысяч, на которую ориентируются и работники, и работодатели.

Её ставит рынок. Когда открывается новый завод, инвестор считает: столько-то пойдёт на станки, столько-то на материалы, столько-то на электричество, столько-то на зарплаты. Итого выходит, что, с учётом всех издержек (включая доход на капитал), одна деталь стоит 100 рублей, продать её можно за 105 рублей, с небольшим запасом.

Представим теперь, что рабочие завода организуются в профсоюз и начнут устраивать забастовки, как это было, к примеру, на петербургском заводе «Форд». Если владелец завода поддастся шантажу и поставит зарплаты выше рынка, окажется, что одна деталь стоит у него теперь 110 рублей, и что он теперь работает в убыток. Поработав какое-то время в таком режиме, владелец завода вынужден будет закрыться, ибо не сможет конкурировать с другими предприятиями, на которых рабочие получают среднюю по рынку зарплату. Собственно, с «Фордом» в итоге именно так и произошло — постоянные забастовки стали одной из причин его закрытия:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Форд_Всеволожск

На предприятии активную деятельность ведёт профсоюзная организация, лидером которой с 2005 по 2011 годы был Алексей Этманов. Российский завод Ford неоднократно становился ареной забастовки. Наиболее известными были забастовки на заводе «Форд» в 2005, 2006 и 2007 годах. Итогом забастовок на «Форде» стало повышение заработной платы работников, улучшение их условий труда…

В июне 2019 завод остановлен. Предполагается, что завод будет продан. К моменту закрытия, с конвейера завода сошли 773'816 автомобилей.


Средняя зарплата жёстко задаётся общим состоянием экономики. Зарплата всегда остаётся максимально возможной, которую только могут платить предприниматели.

Как только состояние экономики позволяет платить больше, происходит следующее:

1. Завод, который делает деталь за 100 рублей, а продаёт за 125 рублей, получает сверхприбыль.
2. Рядом открывается ещё один завод, который тоже хочет собрать сливки с выгодной ситуации на рынке.
3. Новый завод нанимает сотрудников.
4. Так как все сотрудники уже где-то работают, новый завод вынужденно повышает зарплаты, чтобы переманить к себе рабочих с других предприятий.
5. Другие заводы также повышают зарплаты, чтобы удержать сотрудников у себя.
6. Зарплаты (и прочие издержки) растут, пока снова не наступает равновесие — деталь стоит 120 рублей, а продаётся за 125.

Сделаю лирическое отступление и отвечу тем, кто думает, будто капиталисты «накручивают вдвое». Действительно, далёкие от бухгалтерии люди часто видят условный ларёк с шавермой, считают в уме расходы владельца и приходят к выводу, будто тот купается в деньгах. На самом деле, почти всегда такие подсчёты неполные: они не учитывают риски, стоимость денег и прочие важные факторы. Как только где-то появляется сверхприбыль, в нишу немедленно устремляются другие игроки, после чего прибыль скукоживается до размера, когда многие инвесторы в сердцах отодвигают от себя клавиатуру и бурчат под нос что-то вроде «лучше бы я просто купил облигации».

Кстати, одним из контуров, который регулирует зарплаты, как раз является возможность пойти в бизнес или уйти из него. Если зарплаты в городке низкие, условный слесарь может открыть бизнес и нанять за небольшие деньги своих бывших коллег. Если зарплаты высокие, и держать бизнес больше невыгодно, он может закрыть бизнес и вернуться обратно к станку, чтобы работать всего лишь по восемь часов в день и не думать о том, где он найдёт к девятому числу деньги для своих сотрудников.

Подводя промежуточный итог: зарплаты конкретных работников привязаны к средней зарплате, а средняя зарплата привязана к общему состоянию экономики в стране.

Регулировать зарплаты напрямую государство не может — даже в отраслях, где оно является единственным работодателем. Попытка поставить заниженные зарплаты приведёт к тому, что люди начнут уходить в частный сектор, а попытка поставить завышенные приведёт к кумовству и тому подобным неприятным последствиям.

Таким образом, чтобы поднять зарплаты, нужно улучшить общее состояние экономики, однако тут от государства зависит не так уж много. Экономика — это наше общее дело, и её состояние определяется вкладом каждого условного слесаря и каждого условного владельца завода.

Подведу итог

Леваки и прочие оппозиционеры оказывают плохую услугу обществу, когда требуют повышения зарплат у тех, кто повысить их не может — у государства и у «капиталистов». Если за своим бюджетом не следит государство, получается Венесуэла или, в лучшем случае Греция, экономика рушится, и добившимся успеха социалистам остаётся только вздыхать по старым добрым временам, когда у них была ещё нормальная работа с нормальной зарплатой.

Если протестующим удаётся продавить на повышение зарплат какой-нибудь отдельный завод, расплата наступает ещё быстрее — убыточный завод закрывается, рабочих мест в городе становится ощутимо меньше, и зарплаты идут вниз.

Самое печальное, что делая акцент на отрицании реальности, леваки яростно отбрасывают работающие рецепты: повышение квалификации, смену профессии, голосование ногами.

Представим себе того самого слесаря, который работает в уездном городе N за 20 тысяч рублей. Если слесарь послушает капиталиста, который говорит, что проблема в нём, и что соглашаться на невыгодные сделки не нужно, слесарь уволится и найдёт себе в итоге зарплату на средние 40 тысяч (при условии, конечно, что он не переоценивает собственные навыки). Подробнее я рассказывал о способах зарабатывать больше в статье «Нулевой капитал»:

https://olegmakarenko.ru/1506063.html

Если слесарь послушает коммуниста, который говорит, что изменить ничего нельзя, так как во всём виноваты проклятые буржуи, слесарь так и будет десятилетиями работать именно на того «проклятого буржуя», который ставит конкретно этому слесарю заниженную вдвое зарплату.

В некоторых потогонных конторах паразитируют на морально уставших людях, назначая им слишком маленькие зарплаты и внушая им ежедневно мысли об их никчёмности: «да кому вы нужны», «не нравится, увольняйтесь», «за забором очередь таких стоит». Леваки оказывают жуликам, которые занижают зарплаты, мощную поддержку в блогах и в СМИ. Реплики «а что, если все уедут в Москву?», «почему я должен менять работу?», «государство должно повысить зарплату» на практике означают следующее: «ты не можешь ничего изменить, терпи и страдай». Владельца потогонной конторы, ситуативного союзника социалистов, такие проповеди полностью устраивают.

https://olegmakarenko.ru/1787058.html


В чём суть капитала, манифест госкапитализма и отчуждение от результатов труда

Среда, 12 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Если философ-пролетарий Маркс зарабатывает 100 фунтов стерлингов, а его друг капиталист Энгельс – 10 тысяч фунтов стерлингов, это, скорее всего, не означает, что один Энгельс кушает как сотня Марксов. Скорее всего, Энгельс проживает в одной-единственной квартире, а не в сотне квартир сразу, в его шкафу висит значительно менее ста костюмов, а на завтрак он ест ту же самую овсянку, что и Маркс – не более одной-двух порций за один присест. Разве что к цирюльнику в барбершоп Энгельс ходит существенно чаще – надо всё-таки поддерживать аккуратный деловой вид. В общем, уровень жизни у двух друзей примерно одинаковый. В чём же тогда принципиальное различие между пролетарием и капиталистом?

У капиталиста есть капитал, который накопил либо он сам, либо его предки. Доходы капиталиста превышают его потребности в потреблении, и поэтому он откладывает их, преумножая капитал. Но зачем же он продолжает копить, если заведомо не намеревается столько потребить? Показательную цитату, отвечающую на этот вопрос, приводит читатель imaled:

https://olegmakarenko.ru/1776218.html?thread=725879898#t725879898

«Если у тебя есть миллион долларов, это твои деньги. Когда миллионов становится двадцать, начинаются проблемы: тебя волнует инфляция, ты думаешь, в какие ценные бумаги вложиться и т.д., сплошная головная боль. Когда у тебя появляется миллиард, знай, что это не твои деньги. Это выраженное доверие общества. Люди вокруг тебя считают, что ты сможешь распорядиться этими деньгами лучше, чем они или правительство.» Джек Ма, основатель Alibaba (Aliexpress, AliPay и проч.).


Капитал – это вовсе не возможность потреблять больше. Бизнесмен, который тратит все свои доходы и сбережения на потребление, мало чем отличается от пролетария.

Суть же капитала – это власть, делегированная обществом. Не завоёванная с мечом руках или на выборах, а медленно накопленная. Капиталисты зарабатывают не просто деньги «на жизнь», а «очки управления» окружающей реальностью. Зарабатывая эти очки, они подтверждают в глазах людей свои навыки управленцев и организаторов, и потому справедливо получают право на то, чтобы решать, куда обществу лучше вкладывать усилия и деньги.

Капиталист Джек Ма вложил свои усилия и деньги в онлайн-бизнес, создав один из крупнейших в мире интернет-магазинов, в котором теперь работают сто тысяч человек и делают покупки сотни миллионов.

Капиталист Энгельс калибром пониже, но тоже сравнительно успешно вложил свой капиталец в спонсирование философа Маркса, совместная работа с которым прославила их обоих, а также была взята на вооружение революционерами-коммунистами во множестве стран, серьёзно повлияв на историю XX века. (Насколько в итоге это было хорошо для общества, отдельный вопрос).

В чём ошибались Маркс, Энгельс и их последователи, мы с вами хорошо знаем. Что касается члена Коммунистической партии Китая товарища Джека Ма – он, пожалуй, тоже несколько неправ.

Головная боль о том, куда лучше вложить деньги, начинается задолго до накопления миллиона долларов, и любые свободные деньги у человека – они уже не совсем свои, ведь общество не даёт ими распоряжаться, как вздумается. С них нужно заплатить налоги, их нельзя тратить на противозаконные вещи. Деньги непременно нужно куда-нибудь вложить – иначе капитал будет съеден инфляцией.

Получается, что любой человек, который копит и инвестирует, решая кого своими деньгами поддержать – компании через акции, государство через облигации, банки через вклады или знакомого бизнесмена через выданный ему долг – уже мини-капиталист, зарабатывающий пускай и небольшие, но всё же «очки управления».

2. Читатель Konstantin Babchenko взял на себя труд, который не осилили многие фанаты Маркса и Энгельса – а именно прочитал их программный «Манифест коммунизма». Неожиданно, согласно мнению Константина, классики на самом деле предлагали строить вовсе не коммунизм:

https://olegmakarenko.ru/1778304.html?thread=726379392#t726379392

...для того чтобы у коммунизма появился шанс – надо полностью переделать всю теорию коммунизма. Мне стало интересно, на чем базируется коммунизм, и я нашел манифест коммунистической партии (Маркса и Энгельса), там есть 10 пунктов, для перехода от капиталистического общества к коммунистическому:

1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов. – То есть пользователь земли будет платить за аренду земли государству.

2. Высокий прогрессивный налог. – Проходили на деле, это стимуляция лоботрясов.

3. Отмена права наследования. – Было у родителей движимое имущество, да вот беда вы на него не претендуете, всё отойдёт государству.

4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников. – Кто не с нами, тот против нас. Отнять и поделить.

5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией. – О процентах по кредитам ни слова.

6. Централизация всего транспорта в руках государства. – Спорный момент, бережливые собственники мне встречались часто, бережливые пользователи очень редко.

7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану. – Увеличение фабрик для чего? для увеличения пролетариата? О рентабельности ни слова.

8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия. – Из под палки вырастим труженика.

9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней. – Речь о доходах, соцобеспечении и о прочем?

10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д. – Вторая часть противоречит третьей. Непонятно. <...>

То есть выходит, что манифест компартии Маркса и Энгельса предлагает построение госкапитализма, и не имеет ничего общего с коммунами.


Не буду комментировать выводы читателя. Однако выглядит всё так, что во многом программа классиков устарела и противоречит накопленному опыту, местами их формулировки расплывчаты и потому неприменимы на практике, а кое-что из предложенного удалось внедрить и безо всякого коммунизма.

3. Читатель Ивано Иванов решил продолжить традицию немецких философов и порассуждать на такую важную тему, как отчуждение от результатов труда:

https://olegmakarenko.ru/1773672.html?thread=724984424#t724984424

Проблема современной экономики в том, что со всеми этими такими передовыми специализациями и разделениями труда человек отчуждён от результатов этого своего труда. <…>

Какой-нибудь крестьянин лет 200 назад, впахивавший на земле, а потом ещё и по хозяйству, питался тем, что сам произвёл, жил в доме, который сам построил. Мог ли он испытывать гордость за свой труд? Вопрос риторический – он в буквальном смысле свою семью содержал сам. Ремесленник какой-нибудь городской мог с полным правом тыкнуть в ботинки какого-нибудь прохожего и заявить, что это он, ремесленник, сделал эти ботинки.

Сегодняшний пролетарий умственного труда перекладывает непонятные бумажки, точит непонятные детали, пишет непонятный код – и бросает всё это в воду. В чём результат работы – непонятно, назвать некий итоговый продукт или изделие своим он не может, понимает же, что в организации или на фабрике он лишь заменяемый винтик. Гордиться человеку нечем, работа представляется ему бессмысленной. Главная человеческая способность – способность созидать – не используется. Используется лишь механический труд, даже если этот труд вроде как «интеллектуальный». Ну, я думаю, понятно, складывать циферки в голове, писать слова на бумажках – это механическая работа мозга.

Ещё хуже, когда человек действительно задействует свои творческие способности, действительно вкладывается в своё дело и что-то там созидает, решает какие-то ранее нерешённые тут до него проблемы, и по прежнему не видит, что это хоть кому-то надо. Это как с сисадминами, которые на предприятии из неработающей инфраструктуры делают работающую, увеличивая производительность всего предприятия и уменьшая количество рутинной работы для себя, а им вместо премий заявляют, мол, а зачем вам платить, вы же ничего не делаете. <…>

Результат – не только человек занимается нетворческим, механическим трудом, результатов которого чаще всего не видит и не понимает. Но он ещё и находится в ситуации, когда проявлять инициативу, решать какие-то проблемы, что-то улучшать ему же ещё и не выгодно.


https://olegmakarenko.ru/1786693.html


Крутое пике, так ли мал наш экономический рост и бедность из-за низкой безработицы

Среда, 12 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Можно лишь удивляться упорству и мастерству комментаторов, которые в ответ на любые положительные новости о России продолжают писать реплики в духе «всё пропало», «экономика падает», «продолжаем нищать». Читатель lrlay777 сравнивает бесконечную песнь Свидетелей Гибнущей России с сюжетом знаменитого сериала 1990-х:

https://olegmakarenko.ru/1784520.html?thread=727968968#t727968968

Я уже сорок с лишним лет живу, и за последние 35 лет, как вообще помню окружающий мир, не помню того периода, когда бы вокруг не говорили и не писали, что народ все беднеет и беднеет... Вот не помню, чтобы хоть один год был, в который бы не ворчали, что всё хуже и хуже! При Горбачеве – беднели, при Ельцине – беднели. При Путине продолжают беднеть и беднеть...

Прямо напоминает старый комедийный сериал «Крутое пике», в котором самолет падал на протяжении 300 серий.

https://www.youtube.com/watch?v=wpXzABnGqSE

Учитывая, какой большой промежуток времени мы беднеем, можно предположить, что тридцать лет назад у каждого были яхты и виллы на лазурных берегах. А иначе бы просто высоты не хватило народу, чтобы так долго в пропасть нищеты лететь.


Пожалуй, если пытаться воспринимать этот комедийный сериал всерьёз, то он был куда более актуален в 1990-е годы, когда экономика и уровень жизни действительно были очень низки.

Продолжая это сравнение, нельзя не отметить, что сериал оказался пророческим (далее будет спойлер): в последней серии герои выкинули с борта террориста и смогли приземлить самолёт, а затем тут же взлетели:

https://www.youtube.com/watch?v=d6fRFuPWbyE

Точно так же российская экономика после тяжёлого приземления в 1998 году снова взмыла вверх при премьере Примакове и президенте Путине.

2. Так уж ли мал был экономический рост России при прежнем правительстве? На этот и другие вопросы отвечает профессор Александр Скоробогатов в интервью Business FM:

https://asskorobogatov.livejournal.com/42376.html

Максим Морозов: В укор смененному правительству ставили, что темпы роста были примерно 1,5% в год. Это никого не устраивало. Каким тогда должен быть рост ВВП для развития, которое отвечает современным вызовам?

Александр Скоробогатов: Я вообще не вижу проблемы даже в росте 1,5%. Почему, бывает, говорят, что это так плохо, так мало, что это ниже среднемировых? Во-первых, если мы берем среднемировые темпы, здесь нужно иметь в виду, то есть среднемировые темпы около 3%, что основной вклад вот в эту цифру делают две громадные экономики: Китай и Индия. Но, на самом деле, это просто две страны. Уберите эти две страны из мирового ВВП, и цифра будет совершенно другая. Дальше, можно сравнить по темпам роста нас с просто Европой и с Японией. Они давно растут, там, в районе 1%, 1,5%, кто-то меньше процента, и ничего. Они так живут в таком режиме уже достаточно давно, и никто с голоду там не умер, живут вроде бы нормально.


3. Хотя мы с вами понемногу растём, а вовсе никуда не падаем, проблемы, разумеется, всё же есть. Зарплаты в России и вправду могли бы быть куда выше нынешних. Но в экономике всё имеет свою цену, и нельзя просто так пожертвовать социальной стабильностью.

При рекордно низкой безработице, наблюдающейся в последние годы, стимулы для повышения зарплат крайне слабы:

https://lenta.ru/news/2020/01/29/salaries/

В низкой безработице в России нашли подвох — она может сопровождаться низкими зарплатами населения, считают авторы аналитического Telegram-канала Райффайзенбанка Focus-Pocus.

Авторы ссылаются на данные Росстата, согласно которым уровень безработицы в России находится вблизи исторических минимумов — на уровне 4,5 процента. «Однако, как мы полагаем, высокая занятость сопровождается низкими зарплатами, что в результате даёт существенную экономию на оплату труда компаний», — говорится в сообщении. <…>

По их словам, в России наблюдается рост числа людей, работающих неполный день, что также негативно сказывается на общих показателях уровня зарплат.


Кроме того, в такой ситуации у значительной части сотрудников мало стимулов работать качественно, улучшать свои навыки или вообще держаться за рабочее место — ведь найти новую работу будет достаточно легко.

Разорвать порочный круг непросто, в том числе потому, что рост безработицы грозит падением потребления и замедлением экономики – либо необходимостью наращивать пособия, вместо того, чтобы инвестировать бюджетные средства в новые производства и развитие инфраструктуры.

Поэтому пока что государство делает ставку именно на создание новых высокооплачиваемых рабочих мест путём реализации мегапроектов, а также на стимулирование малого и среднего бизнеса, который по идее, должен создавать места с высокими доходами как минимум для самих предпринимателей.

https://olegmakarenko.ru/1786469.html


Социалистические Штаты Америки

Среда, 12 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Американцы возвращаются на Луну. Дональд Трамп выделил НАСА на следующий год 25 млрд долларов — колоссальную сумму, которой даже с учётом привычных для США распилов будет достаточно, чтобы оплатить несколько важных проектов. Так, к примеру, в 2024 году наши восточные соседи собираются снова высадить на Луну своих астронавтов — впервые с 1972 года.

https://lenta.ru/news/2020/02/11/nasa/

В итоге полёт на Луну встанет как минимум в 35 млрд долларов, это примерно 2 трлн рублей на нормальные деньги. Чтобы понять, зачем практичные американцы выкидывают такую сумму на полёт к огромной каменной глыбе, на которой нет перспективных залежей нефти, нужно вспомнить, зачем они полетели на Луну пятьдесят лет назад.

В те годы между СССР и США шла напряжённая космическая гонка. Первый искусственный спутник Земли и полёт Гагарина вывели Советский Союз вперёд, доставив тем самым американцам невыносимые моральные страдания. Дальше у человечества было несколько менее важных достижений, а летом 1969 года наши соперники обогнали нас на полкорпуса на очередном индикаторном рубеже: корабль «Аполлон-11» привёз на Луну Нила Армстронга, Базза Олдрина и американский флаг.

Дальше можно было или отправить человека на Марс, или основать полноценную базу на Луне, однако экономика СССР не могла потянуть таких расходов, и потому наше руководство приняло решение свернуть гонку, оставив победу за американцами. Победившие американцы, в свою очередь, также резко сократили финансирование космоса — тратить ресурсы на беготню по пустому стадиону им было неинтересно.

Прошло полвека и вот теперь, в 2020 году, полюса поменялись местами. Россия стала по-американски практичной: наше государство отказывается вливать в космос большие деньги как минимум до того момента, как удастся навести порядок в Роскосмосе и отправить на почётную пенсию заслуженных советских руководителей, ставящих инженерам зарплаты по 20 тысяч рублей. США, напротив, полевели до такой степени, что начали уже со стороны напоминать латиноамериканскую страну. В условиях, когда толпа требует хлеба и зрелищ, а политики вынуждены прислушиваться к толпе, Дональду Трампу не остаётся ничего другого, как выдавать охлосу желаемое.

В конце года в США начнутся выборы: против Дональда Трампа единым фронтом выступят миллиардеры-социалисты с их обещаниями раскулачить средний класс и раздать каждому безработному негру по целой тележке бесплатных пицц. Так как пообещать то же самое Дональд Трамп не может, — ибо как раз и опирается на средний класс, — ему приходится вкладываться в зрелища. Например, в продолжение космической гонки, которая обойдётся в небольшую долю от военного бюджета страны, но в случае успеха принесёт даже больше политических очков, нежели традиционная для президентов США «маленькая победоносная война».

Цинично прозвучит, но слова из песни не выкинешь: для России проблемы США выгодны со всех сторон. Во-первых, оплачивать космические полёты будут американцы, а выгоду они принесут в итоге всему человечеству. Особенно хорошо получится, если в гонку всерьёз включится ещё и Китай: тогда у нас есть шанс увидеть и базу на Марсе, и прочие чудеса, о которых давно уже рассказывают писатели-фантасты.

Во-вторых, каждый доллар, который США потратит на полёты в космос, это доллар, который США не смогут потратить ни на убийства мирных жителей в других странах, ни на розжиг цветных революций, ни на прочие непотребства. Мы должны всячески поддерживать Дональда Трампа в его попытках направить американскую агрессию в относительно мирное русло.

Наконец, полевевшие Штаты дадут в эпоху смартфонов такой богатый материал для наших СМИ, что Россия надолго получит прививку от шариковщины и марксизма. Одной Северной Кореи мало — это небольшая, далёкая от нас страна, пример которой хорош, но всё же недостаточно убедителен. Когда коммунизм начнут строить американцы, — те самые американцы, которые стали в восьмидесятые и девяностые годы волшебным эльфийским Валинором для россиян, — сравнение двух систем станет по-настоящему наглядным.

Конечно, есть ещё риск, что Дональд Трамп или продует выборы, или начнёт проводить после выборов более прагматичную политику. Тем не менее пока что всё выглядит так, будто у американцев нет выбора. Кто бы ни пришёл к власти в ноябре, ему (или ей) нужно будет поддерживать должный градус сытости у толп люмпенов и бездельников. Лететь на Луну дешевле, чем увеличивать пособия, следовательно, если только американцы сохранили ещё физическую возможность доставить астронавтов к другому небесному телу, эта карта наверняка будет разыграна.

https://olegmakarenko.ru/1786308.html


Лидерство России по демографии, пособие для домохозяек и как нас видели США в 2001 году

Вторник, 11 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Когда всепропальщики говорят о демографических проблемах России, обычно они забывают, что проблемы эти относительны и сравнивать следует сравнимое. Если посмотреть на постсоветские страны, мы увидим, что у всех наших соседей в Европе и на Кавказе с демографией всё значительно хуже, чем у нас. Во всяком случае, число родившихся в процентах к 1991 году в России самое большое (см. заглавный график), а какое-то время назад детей в стране рождалось даже больше, чем в последний год существования СССР:

https://genby.livejournal.com/818659.html

Особенно забавно читать критику российской демографии и демографической политики со стороны любителей советского прошлого. И вот почему.

По ссылке коллега genby напоминает про малоизвестный факт: основное сокращение числа рождений в 1990-е (примерно на 573 тысячи детей) произошло в 1990-1992 годах, когда рождались дети, зачатые ещё в СССР. В демократической капиталистической России это падение хотя и продолжилось, но замедлилось (спад составил ещё 370 тысяч к 1999 году).

Вообще, по сравнению с другими промышленно развитыми странами, ситуация с демографией в России в эпоху позднего СССР была довольно плоха, за исключением нескольких лет в середине 1980-х. Современная Россия, напротив, с 2016 года входит в число мировых лидеров в этой группе стран, побив достижения РСФСР 1987 года:

https://genby.livejournal.com/818916.html

Кроме фертильности, есть ещё один показатель, нетто-коэффициент воспроизводства населения (net reproduction rate). Он равен среднему числу девочек, рождённых за всю жизнь женщиной и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности. Если показатель ниже 1,  это четко сообщает, что население вымирает. Возьмем этот показатель в таблицах Демоскопа и сравним с другими промышленно-развитыми странами. Таковых в мире 41.

И если до 1959 года Россия была в середине списка, то в брежневский период, «золотой век социализма», Россия была на том же уровне среди остальных развитых стран, как в самые худшие 90-е годы. И только когда пришёл Путин, с предпоследнего места в мире Россия вышла в лидеры забега от смерти. В 2016-2017 годах Россия занимала 5 место по воспроизводству населения, казалось ещё чуть-чуть, и мы начнём вымирать медленнее всех. Но с 2016 года этот показатель не растет, застыв на отметке 0,87. В 2018 году мы обогнали США (0,86), у Китая net reproduction rate – 0,75.



2. В январе много обсуждали предложение одного из депутатов ввести налог на домохозяек. Мол, будет справедливо, если неработающие жёны или мужья (а по факту, видимо, их супруги) всё же будут платить деньги государству – ведь они тоже пользуются бесплатной медициной и прочим социальным обеспечением:

https://olegmakarenko.ru/1768260.html

В партии ЛДПР ответили на эту скандальную инициативу в своём стиле, предложив поступить ровно наоборот – ввести для домохозяек пособие:

https://lenta.ru/news/2020/02/03/domm/

Согласно документу, пособие будет выдаваться в случае, если в семье три человека. Предполагается, что оно составит чуть больше 12 тысяч рублей в месяц.

Автором инициативы выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, инициатива предлагается в качестве возможной меры по повышению рождаемости. Депутат назвал домашние дела тяжелым и изнуряющим трудом. «Такие чисто бытовые проблемы нередко бывают препятствием для того, чтобы завести детей», — высказал мнение он.


С другой стороны, если домохозяйкам официально будут платить деньги, то получается, с них можно будет брать налоги (большинство государственных пособий не облагается НДФЛ, но далеко не факт, что новое пособие обязательно попадёт в этот список).

3. Ещё к вопросу о том, насколько сильно ситуация в России изменилась к лучшему по сравнению с 1990-ми. Гендиректор телеканала RT Алексей Николов рассказывает, как США видели нашу страну и её перспективы в 2001 году:

https://a-nikolov.livejournal.com/473576.html

В многочисленных дискуссиях на эту тему регулярно возникает примерно такой тезис: после появления на карте России нас готовы были радостно принять как равных в сообщество цивилизованных стран, но мы выбрали себе Путина — и выбрали для страны путь изоляции и возврата к тоталитаризму. А так-то мы уже практически стали частью просвещённого мира. Чуть-чуть не хватало до полного вливания — и тут пришёл Путин... 

Особенно хорошо такие разговоры ложатся на уши молодым людям, которые сами периода 90-х годов не застали, но совершенно точно знают, что «тогда-то Россию в мире уважали, потому что у нас была демократия; а потом пришёл поручик Ржев... то есть полковник Путин — и всё опошлил».

Возможно, этим людям будет интересно взглянуть на обложку номера влиятельного, «экспертного» (т.е. рассчитанного на политическую элиту) журнала Atlantic Monthly от мая 2001 г., в котором анализировалось состояние России по итогам «десятилетия торжества свободы и демократии», а также делались прогнозы относительно её дальнейшей судьбы.



На всякий случай — а то вдруг кто-то по такому случаю внезапно позабыл английский язык; это бывает, такие случаи даже описаны в специальной  литературе — перевожу на русский вынос (анонс главной статьи номера) с  обложки.

«РОССИИ — КОНЕЦ. НЕОСТАНОВИМОЕ ПАДЕНИЕ К СОЦИАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ И ПОЛНОМУ НИЧТОЖЕСТВУ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ»

Вот так оценивались роль и место России в мире влиятельным американским журналом по итогам 90-х...


https://olegmakarenko.ru/1785986.html


Толстые эльфы, антиремнивочники и гибель американцев из-за патентов

Вторник, 11 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Ситуация с лишним весом на планете всё хуже и хуже: Всемирный банк бьёт тревогу, обвиняя потолстение человечества в росте проблем с экономикой. Уже почти половина всех взрослых людей в мире имеют избыточный вес. Больше всего от ожирения страдают не богатые страны, как можно было бы предположить, а страны со средним достатком и США:

https://lenta.ru/news/2020/02/07/fat/

По оценке Всемирного банка, 44 процента взрослого населения планеты (более двух миллиардов человек) имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Этот показатель утроился с 1975 года. Большинство людей с лишним весом (более 70 процентов) живут в странах со средним уровнем дохода, тогда как в бедных странах — около 6 процентов. От вызванных ожирением болезней ежегодно умирают 4 миллиона человек.

Ожирение оказывает влияние на экономику за счет снижения производительности труда и продолжительности жизни, роста расходов на здравоохранение и социальные выплаты. По прогнозам исследователей, в ближайшие 15 лет связанные с увеличением числа людей с ожирением в развивающихся странах расходы превысят 7 триллионов долларов.

Специалисты призывают правительства регулировать питание населения. Например, они рекомендуют повысить налоги на продукты и напитки с высоким содержанием сахара и проводить в школах лекции о пользе здорового питания. Также предлагается увеличить инвестиции в обнаружение и лечение связанных с ожирением заболеваний.


Похоже, всё идёт к тому, что идеология зелёного эльфизма, принятая в Европе, вскоре будет распространена не только на вопросы экологии и потепления, но и на внешний вид и здоровье людей. Если от граждан можно требовать быть углеродно-нейтральными и не загрязнять окружающую среду – то точно так же можно заставить их меньше есть. В конце концов, это тоже снижает экологическую нагрузку!

Движение против ожирения ударит прежде всего не по странам ЕС, где прижимистые европейцы любят сидеть на диете или ходить в спортзал, а по менее зажиточным государствам Латинской Америки и Ближнего Востока.

Отчасти это похоже на ситуацию с борьбой против глобального потепления, от которой также могут пострадать не столько самые богатые или самые бедные страны, сколько государства со средним достатком, развивающаяся промышленность которых ответственна за рост парниковых выбросов.

Опять же, исключением являются США. Никто не вправе покуситься на американскую свободу и исключительность! По-видимому, американцы откажутся участвовать в борьбе за эльфийскую фигуру так же, как они уже отказались участвовать в борьбе за эльфийскую среду обитания.

2. Аргументы противников прививок похожи на аргументы противников ремней безопасности. Противники ремней вспоминают истории, когда ремень помешал водителю вовремя выбраться из горящей машины, и на этом основании полагают, что будет разумнее не пристёгиваться вовсе.

С другой стороны, хоть все знакомые врачи и поддерживают идею обязательных прививок, — от кори, полиомиелита и тому подобного, — но сезонные прививки от гриппа они всё же не делают, почитая их бесполезными.

3. Любопытное видео о патентной системе в США: 


https://www.youtube.com/watch?v=-3y6_7_5PcQ

Если вкратце — какое-то огромное количество американцев гибнет из-за того, что у них нет денег на лечение. Причина — несовершенная патентная система, которую американские корпорации поставили себе на службу. Лектор предлагает изменить патентную систему так, чтобы она снова работала на общество и поддерживала изобретателей, а не владеющие отрядами юристов-крючкотворов корпорации.

https://olegmakarenko.ru/1785690.html


Проблема маленьких сумм: как государство теряет на мелочах

Вторник, 11 Февраля 2020 г. 11:22 + в цитатник


У нас в России традиционно плохо с математикой — подавляющее большинство населения или вовсе заперто в четырёх арифметических действиях, не в силах понять концепцию процентов, или использует математику бездумно, механистически, не умея применить свои знания к простым бытовым ситуациям.

С одной стороны, бывает и хуже. В США, например, многие взрослые не умеют считать до 15, из-за чего супермаркетам приходится разъяснять на плакатах, что 15 — это столько, сколько пальцев на трёх руках:

https://olegmakarenko.ru/1777753.html

С другой стороны, у нас всё получается, как в известном анекдоте.

— Дети, ваш класс ужасен! 90% из вас совершенно не знает математики!
— Марья Ивановна, да нас тут столько и не наберётся…

Вот свежий скандал. В этом году проиндексировали льготы на размер инфляции, в том числе, насколько я понял косноязычных журналистов, проиндексировали и размер компенсации льготникам за услуги — до 1500 рублей в месяц. Из этих 1500 можно потратить 900 рублей на лекарства, 137 рублей на путёвку в санаторий, 127 — на проезд до места лечения.

Когда ведущая региональных новостей зачитывала этот текст, она начала смеяться над несуразно маленькими суммами, потом кто-то из местных крыс выложил видео в интернет, и малограмотные оппозиционеры начали распространять его с традиционными шутками по поводу «издевательства» над населением.

Образованным людям понятно, что никакого криминала тут нет. 1500 рублей в месяц — это 18 тысяч рублей в год, довольно существенная сумма и для льготников, и для бюджета. При этом, как ясно из контекста, эти 18 тысяч — только часть льгот, причём, вероятно, даже не основная. Когда язвительный редактор выдернул 127 рублей из этих 18 тысяч, а ведущая начала смеяться над ними, начисто игнорируя оставшиеся 99,3% суммы, это выглядело мило, но глупо — как в весёлых роликах из социальных сетей, в которых неразумные животные пытаются влезть в слишком маленькую для них коробку или охотятся на собственный хвост.

Беда в том, что нам достался в наследство от СССР тяжёлый провал в образовании. Школьная программа построена так, чтобы как можно дальше разнести учёбу и реальную жизнь: чтобы даже смышлёные школьники, научившиеся решать задачки с интегралами в 11 классе, полностью терялись при необходимости применять математику для решения бытовых задач. Этот провал усугубляется варварской привычкой жить одним днём, одной секундой — неспособностью оторвать лицо от земли, перестать разглядывать хвойные иголки и увидеть если не лес в целом, то хотя бы несколько соседних деревьев.

Государство выдало перечень из нескольких льгот, одна из позиций в этом перечне невелика. Было бы логично посмотреть на картину целиком: сколько всего получил льготник от государства за год, существенная это для него сумма или нет. К сожалению, и журналистам, и потребителям их продукции такая логика глубоко чужда. Они подобны ребёнку, надевшему на голову коробку из-под пылесоса и смотрящему на мир сквозь отверстие в этой коробке. Ребёнок видит маленький фрагмент комнаты, а стенки коробки прячут от него всё остальное пространство.

На полное исправление ситуации уйдут десятилетия — невежество всегда воинственно, и потому все попытки научить взрослых людей основам математики наверняка провалятся. «Какие же вы подлецы, защищаете воров у власти, которые пытаются отделаться от льготников сторублёвыми подачками», — вот будет обычный ответ на попытку провести ликбез. Позиция «государство плохое, мне все должны» очень удобна психологически, и потому у неграмотного человека не будет никакого желания вдумываться в свои ошибки. Ответственным за льготы придётся осознать, что народ концепцию процентов не понимает и не хочет понимать. Исправить эту проблему нельзя, и, следовательно, её нужно учитывать в работе.

Пожалуй, разумным выходом станет внедрение принципа «из мелкой посуды не пью». Любые финансовые отношения с населением должны строиться так, чтобы не дёргать людей по пустякам.

Полагаю, разумной границей станет 1 МРОТ, который составляет сейчас около 12 тысяч рублей. Вместо выделения льготникам 1500 рублей в месяц и нелепого расписывания этой суммы на статьи, — столько-то можно потратить на лекарства, столько-то проезд, — нужно перечислять льготникам на специальную карточку 18 тысяч рублей раз в год и выдавать им список мест, в которых можно эти деньги потратить. Сумма будет ровно та же, суть льготы сохранится, а если льготник потратит тысячу рублей не на проезд, а на лекарство, или наоборот, так ему, наверное, и виднее, что конкретно ему сейчас нужно.

Повторюсь, средний уровень знания математики настолько низок, что никакая разъяснительная работа невозможна. Журналисты живут одним днём, у них безнадёжно поверхностное, клиповое мышление. Если вы покажете журналисту льготу из двух частей, — из 500 тысяч рублей и 500 рублей, — он сначала уважительно посмотрит на 500 тысяч, потом забудет о них, переведёт глаз на 500 рублей и зальётся заливистым хохотом, ехидничая по поводу крохоборствующего государства. Слить мелкие льготы в один большой кусок — вот единственный способ показать людям реальное положение дел.

То же самое относится и, например, к пенсиям: каждое их повышение приводит людей в ярость. У пенсионера пенсия в 15 тысяч рублей, ему раз в полгода повышают её на 2%. Пенсионер берёт эти 300 рублей, оскорбляется до глубины души, запечатывает в конверт и с презрением отсылает в Кремль. В голове у пенсионера не возникает идеи отослать в Кремль те 180 тысяч рублей, которые он получил за год — его оскорбляет именно месячная прибавка. И, опять-таки, я не вижу способа объяснить пенсионеру, что в 2000 году средняя пенсия составляла 700 рублей, и что до нынешних 15 тысяч она доросла, повышаясь пару раз год на совершенно незначительные в его глазах суммы:

https://ruxpert.ru/Пенсии_в_России

Возможно, было бы разумно привязать пенсии к инфляции и повышать их ровно на величину инфляции: тогда на все претензии можно было бы разводить руками — это, дескать, и не повышение вовсе, просто индексация. Тем не менее, подозреваю, и это сработает только отчасти. Любая попытка изменить выплаты будет наталкиваться на возмущённый хор: «мы вычли было из стало, и получившаяся сумма оскорбляет нас своей маленькой величиной».

Вместо подведения итога замечу, что уровень грамотности среди госслужащих не особо выше, чем уровень грамотности в «простом народе». Так, любой бизнесмен знает, что Налоговая периодически начинает целые операции с блокировкой счетов и привлечением судебных приставов, чтобы взыскать какие-нибудь жалкие 100 рублей или, в клинических случаях, 1 копейку. Нам здорово не хватает закона, который прямо запретил бы государству любые попытки наказывать бизнесменов за долги меньше тех же 12 тысяч рублей, 1 МРОТ. Это было бы выгодно не только бизнесу, который несёт большие убытки из-за копеечно-жадных госучреждений, но и, в первую очередь, самому государству — работа инспекторов, приставов и судей планово-убыточна, чем меньше они будут маяться ерундой, тем больше внимания они смогут уделить по-настоящему важным делам.

Обновление. Тут в комментариях высказали мнение, что блокировка счёта на 100 рублей не создаёт проблемы. К сожалению, это не так.

Когда у тебя есть блокировка счёта, ты не можешь открыть новый расчётный счёт: такие у банков правила. Чтобы снять блокировку, нужно съездить к приставам, взять у них документ, что они получили деньги. Нет, написать письмо или позвонить нельзя, надо ехать. Дальше надо съездить в Налоговую, поймать инспектора, взять у него документ, что вопрос закрыт и он не имеет претензий. Нет, написать письмо или позвонить нельзя, надо ехать лично, сидеть в очереди. Потом документы из Налоговой и от приставов надо отнести во все свои банки. Банки будут в среднем в течение 5 рабочих дней снимать блокировку.

Итого примерно рабочий день возни плюс срыв планов, так как счёт тебе нужен сегодня, а реально ты откроешь его через неделю, когда снимешь, наконец, эту бессмысленную блокировку.

В принципе, ничего страшного — жизнь бизнесмена состоит из бесконечного потока проблем, и конкретно эта не является сколько-нибудь существенной. Однако если выразить её в деньгах, то получится, что из-за этих 100 рублей, которые возникают обычно из-за ошибок налогового инспектора, бизнесмен теряет от 5 до 100 тысяч рублей: потраченное время, срыв сделок, сдвиг сроков и тому подобное.

https://olegmakarenko.ru/1785511.html


США задумались об уступках, Британия отменяет санкции и популярность российского госдолга

Понедельник, 10 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Недавно нас удивили просочившиеся в прессу откровения американского госсекретаря Майка Помпео о том, что Крым – российский, и с этим уже нечего не поделаешь. Похоже, эти слова не случайность. Элиты США постепенно осознают, что их главный соперник – Китай, и что одновременное противостояние и с Китаем, и с Россией они не потянут. Это вынуждает американцев думать о возвращении к политике «Друг Билл, Друг Борис».

Примерно такая мысль содержится в докладе, который в январе опубликовал американский Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR). В эту экспертную организацию входят более пяти тысяч человек, включая бывших госсекретарей США, директоров ЦРУ, крупных банкиров и управляющих американскими СМИ. Эти люди могут позволить открыто себе говорить то, что действующие политики сказать не могут (иначе их обвинят в «работе на Кремль»). Вот что пишет про это Иван Данилов:

https://ria.ru/20200126/1563870516.html

Самый авторитетный и влиятельный «мозговой центр» США опубликовал шокирующую в своей откровенности и детальности стратегию, которая должна обеспечить победу США в новой холодной войне с Китаем и доминирование Вашингтона в геополитическом ландшафте XXI века. В этой стратегии ключевое место отводится России. Подход, который предлагается применить на российском направлении, сильно удивит даже видавших виды российских и американских аналитиков.<…>

Идея о том, что с Россией надо бы нормализовать отношения, чтобы США было удобнее бороться с Китаем, — не нова для американского экспертного пространства. Проблема в том, что в качестве главного (и фактически единственного) способа достижения этой «нормализации» обычно предлагается Россию активнее «душить и давить» экономическими санкциями, а в идеале — организовать «смену режима». Такой подход является объективно странным и контрпродуктивным, но он — единственно возможный с точки зрения тех, кто считает, что самая правильная стратегия в отношении России заключается в том, чтобы вернуть ее в состояние «лихих 90-х» и заставить «признать поражение в холодной войне» (а следовательно, и главенствующую роль США в мире). <…>

Стратегия, опубликованная Council on Foreign Relations, исходит из совершенно другой логики. Во-первых, в ней нет иллюзий, что США могут победить весь мир в одиночку. Более того (и это шок с точки зрения официального американского дискурса) — даже победить Китай в одиночку не получится. Стратегия от американского «глубинного государства» идет дальше, подчеркивая, что США вообще должны перестать тратить усилия на других геополитических направлениях и сконцентрироваться на Китае, а также заняться радикальными внутренними реформами. И только комбинация этих мер (которые в стратегии прямо названы «рецептами» — с явной отсылкой то ли к токсикологии, то ли к фармакологии) может дать Вашингтону необходимые силы и создать нужные условия для победы.

На конкретном уровне стратегия Council on Foreign Relations предлагает следующее: «Выразимся ясно: Вашингтону придется пойти на уступки, чтобы улучшить отношения с Москвой; он не может сделать это, сохраняя всю нынешнюю политику в отношении России. То же самое относится и к Москве. В этом духе Соединенные Штаты должны стремиться к договоренности с Россией о том, что расширение Организации Североатлантического договора (НАТО) завершено, что Соединенные Штаты отменяют свои санкции за аннексию Крыма и что Россия вновь допущена в группу G8. Взамен Москва путем вывода своих войск прекратит вмешательство в ситуацию на Восточной Украине и согласится на развертывание миротворческих сил ООН, а также прекратит ядовитое вмешательство в американскую политику и культуру».

По очевидным причинам изложенный в стратегии CFR «размен» вряд ли можно считать идеальным или даже подходящим рецептом для обеспечения более здоровых отношений по линии Вашингтон — Москва, но важно другое: судя по этой позиции влиятельного «мозгового центра», американские элиты постепенно отвыкают от идеи, будто России можно и нужно угрожать, и начинают привыкать к идее о том, что с Москвой можно и даже нужно вести субстантивные переговоры.


2. Великобритания, тем временем, бежит впереди американского паровоза и, пользуясь своим выходом из ЕС, исподтишка намеревается начать отмену антироссийских санкций:

https://lenta.ru/news/2020/02/06/russia_bri/

Правительство Великобритании решило снять с России часть санкций по завершении переходного периода после Brexit. Соответствующее заявление опубликовано Департаментом международной торговли на сайте правительства.

В список российских товаров, с которых, как ожидается, будут сняты антидемпинговые пошлины, вошли: алюминиевая фольга, ферросилиций, трубы бесшовные и трубы из железа или стали, трубопроводная арматура из железа и стали, мочевина и нитрат аммония.


Интересно, зачем британцам так сильно нужна российская мочевина?

3. О том, что санкции против нашей страны ослабли, говорят и беспрецедентно высокие вложения иностранцев в российский госдолг:

https://lenta.ru/news/2020/01/19/russia_invest/

Иностранцы рекордно вложились в Россию. Как следует из данных Центробанка, приток нерезидентов в государственный долг в 2019 году составил 22,2 миллиарда долларов и стал самым масштабным в истории страны.

Порядка 15 миллиардов долларов иностранцы вложили в облигации федерального займа (ОФЗ). Оставшиеся средства вложены в российские евробонды… <…>

В предыдущий раз рекорд по притоку иностранцев в госдолг России был установлен в 2012 году. Тогда за год они вложили 17,1 миллиарда долларов. Цифры по итогам 2019 года значительно отличаются от ситуации 2018-го. Тогда по итогам года был зафиксирован отток капитала на уровне 5,3 миллиарда долларов.

Приток инвестиций наблюдается на фоне смягчения санкционной политики в отношении России и замедления инфляции при сохранении высоких реальных ставок, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.


Как видно, попытка санкционной «изоляции России» более чем провалилась.

Также на днях ожидаемо провалился импичмент Дональда Трампа, шансы которого остаться президентом на второй срок теперь расцениваются как высокие. Если он будет продолжать примерно ту же самую внешнюю политику – то есть выяснять отношения в первую очередь с Китаем, а не с Россией, – нас может ожидать ещё несколько сравнительно спокойных во внешнеполитическом плане лет.

https://olegmakarenko.ru/1785102.html


Стагнация спроса на нефть, удар коронавируса по экономике и смертность из-за закрытия АЭС

Понедельник, 10 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Международный валютный фонд выдал пессимистичный прогноз о будущем мирового нефтяного рынка. Спрос на нефть будет расти медленно, на грани стагнации, и достигнет пика в 115 миллионов баррелей в 2041 году (по сравнению с сегодняшними 100 миллионами баррелей в сутки). Затем потребление увеличиваться уже не будет – по причине роста энергоэффективности, что больно ударит по многим странам-нефтепроизводителям:

https://lenta.ru/news/2020/02/07/arabsandoil/

Сильнее всего, по данным фонда, заморозка спроса ударит по странам-экспортерам нефти из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива — Саудовской Аравии, Катару, ОАЭ, Бахрейну, Кувейту и Оману.

Они могут растратить свои сбережения в два триллиона долларов к 2034 году из-за того, что экономика этих стран преимущественно ориентирована на экспорт углеводородов, выручка от которого упадет с 23 до 10 процентов их ВВП к 2050 году. МВФ советует арабским государствам соблюдать политику бюджетной экономии, провести масштабные экономические реформы и диверсифицировать экономику.


Таким образом, в ближайшие десятилетия арабские нефтяные страны могут лишиться сбережений и растерять своё экономическое и политическое влияние.

России, как видим, в этом списке нет. Во-первых, потому что нефть уже сейчас занимает в нашей экономике куда меньшую долю, чем в странах Залива, и мы гораздо слабее зависим от экспорта углеводородов:

https://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Во-вторых, потому что мы уже сейчас предпринимаем немалые усилия по импортозамещению и диверсификации нашей экономики, а наша технологическая база несравнимо выше, чем у арабов.

В-третьих, население арабских стран быстро растёт, а наше в ближайшие лет десять, судя по всему, расти не будет или почти не будет. Это значит, что слабый спрос на нефть и истощение месторождений гораздо сильнее скажутся на странах ОПЕК, в отличие от России.

2. Коронавирус уже успел замедлить квартальный рост китайской экономики примерно на процент, дальше может быть хуже. С неизбежностью это скажется и на России:

https://lenta.ru/articles/2020/02/06/coronavirus/

Эффект коронавируса поставил под вопрос перспективы роста китайской экономики в 2020 году. Теперь некоторые аналитики пророчат ей спад до двух процентов в первом квартале. Власти Китая обсуждают пересмотр целевых показателей текущего года по росту ВВП и готовят экстренный антикризисный план по поддержке экономики. Он будет включать меры по накачиванию финансовой системы миллиардами долларов, увеличению государственных расходов и предоставлению налоговых льгот для борьбы с потенциальной безработицей. <…>

...настоящим испытанием для России может стать падение цен на нефть. Дело в том, что вынужденный карантин для предприятий в Китае после завершения новогодних праздников привел к снижению спроса на сырье со стороны КНР — главного потребителя топлива в мире — на 20 процентов. В результате цены на Brent обвалились ниже 55 долларов за баррель — это минимум более чем годового периода. Ситуация на сырьевых рынках привела к панике среди нефтяных держав. В странах ОПЕК+ заговорили о проведении экстренного заседания, чтобы обсудить возможность дальнейшего сокращения добычи для поддержания цен.

Если ситуация с ценами на нефть не исправится, она может ударить по планам России ускорить рост экономики страны в 2020 году. Речь идет о предложении президента Владимира Путина увеличить социальную поддержку населения, что должно было добавить росту ВВП страны 0,24 процентного пункта в текущем году. Теперь, по оценке аналитиков Citi, на планы Путина повлияет удешевление нефти, что замедлит рост экономики России на 0,28 процентного пункта.


Впрочем, руководители российского Минэнерго заверяют, что пока падения спроса на нашу нефть и уголь в Китае нет:

https://lenta.ru/news/2020/02/07/koronavirus_neft/

Кстати, к вопросу о том, зачем строить гигантские и крайне дорогие трубопроводы в Китай. Экспортируя нефть и газ через трубу, мы не рискуем заразиться никаким вирусом. В ином случае – моряки торговых судов или железнодорожники могут стать жертвами инфекции.

3. Промежуточные итоги борьбы за экологию. Из-за закрытия АЭС в Германии умирает больше 1100 человек ежегодно:

https://www.gazeta.ru/science/2020/02/04_a_12943615.shtml

Использовав технологии машинного обучения, экономисты обработали статистические данные, собранные за период 2011-2017 годов, и пришли к выводу, что выработка энергии АЭС Германии почти полностью замещалась сжиганием угля, что привело к выбросам в атмосферу дополнительно 36 млн тонн углекислого газа, или увеличению их на 5%.

Что более удручающе — увеличение сжигания угля привело к большему загрязнению атмосферы частицами и диоксидом серы,

что привело дополнительно к 1100 смертям в год от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые подсчитали, что увеличившиеся выбросы в атмосферу и вызванная этим преждевременная гибель людей стоили немецкому обществу в $12 млрд ежегодно. Исследование показало, что понесенные государством траты не идут ни в какое сравнение со стоимостью поддержания АЭС в работоспособном состоянии даже с учетом рисков техногенных аварий и стоимости утилизации отработанного ядерного топлива.

Кроме того, отключение атомных станций привело к удорожанию электроэнергии, что сыграло на руку ее производителям, однако рядовые потребители были вынуждены платить больше.


https://olegmakarenko.ru/1785079.html


Кого должны поднимать социальные лифты

Понедельник, 10 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Читатель пишет, что правильные социальные лифты являются платными: чтобы подняться на социальном лифте, нужно внести свой вклад в общее дело, сделать для общества что-нибудь полезное. Я не готов полностью согласиться с этим тезисом, однако считаю правильным всё же опубликовать полученное мной письмо.

Есть мнение, что социальный лифт должен поднимать достойных людей по первому желанию, без каких-либо усилий со стороны достойных людей.

Это мнение очень широко распространено – к огромному сожалению, потому что эта одна из тех идей, которые убивают любую страну.

Здесь я попытаюсь показать, как это работает.

Для начала давайте представим себе счастливую и благополучную страну на Ваш вкус. Например, Германию, Францию, Швецию, Израиль или СССР.

И мысленно перенесём туда несколько сотен тысяч носителей другой идеологии – например, беженцев из стран третьего мира или носителей криминальной культуры. Всё остальное останется как прежде – политики будут такими же прекрасными, законы такими же справедливыми, ветер свободы будет веять как никогда прежде.

Как скоро носителей иной идеологии начнут укреплять экономику? Как скоро улицы гетто/городских окраин или индустриальных районов станут чистыми и безопасными, а экономика начнёт демонстрировать устойчивый рост в связи с вливанием в неё новых свежих сил?

Давайте же проведём ещё один мысленный эксперимент. Перенесём Ангелу Меркель, Мартина Лютера Кинга, Бориса Ельцина, Иосифа Сталина или Ли Куан Ю или любого другого политика на Ваш вкус в Сомали и дадим ему 20 лет на то, чтобы выжить и построить государство мечты. Как вы думаете, у него получится?

Здесь можно прийти к достаточно неприятному выводу: судя по всему, один талантливый и влиятельный политик может сделать значительно больше, чем простой рабочий, но значительно меньше, чем сотни тысяч человек или население целого государства. Он может заставить людей работать на благо страны принудительно, но этот момент я не могу рассматривать всерьёз по одной интересной причине. Дело в том, что я часто сталкиваюсь со сторонниками расстрелов, но мне ни разу не встречался человек, который бы ратовал за то, чтобы лично его заставляли тяжело трудиться под угрозой расстрела. Но ведь, как мы убедились, многомиллионное государство без усилий многих миллионов людей – а значит, скорее всего, и вас лично – развивать не получится.

Стало быть, если мы не можем развивать экономику угрозами, нам нужно развивать её посулами. И это именно то, ради чего нужны социальные лифты. Социальный лифт в успешном обществе – это такая штука, которая даёт вам обещание лучшей жизни, с гарантией или определённой вероятностью, но только при условии, что вы вкладываетесь в развитие общества много и прямо сейчас. Таким образом, это нужно для того, чтобы вы тащили общество на себе, а не для того, чтобы общество тащило на себе вас.

Стоит объяснить, почему социальный лифт не всегда должен гарантировать результат, и почему большое вознаграждение для самых удачливых – это хорошая идея.

Есть лифты, которые работают без сбоев. Например, стать учителем или военным достаточно легко: вы учитесь, потом работаете. Если исключить какие-то эксклюзивные случаи, например: «Коллеги нашли ваше фото в купальнике двадцатилетней давности и вас выгнали за аморалку», – лифт работает с почти 100% гарантией результата. Наличие результата при этом часто слабо зависит даже от качества вашей работы, но вы не слишком высоко поднимаетесь, если не прилагаете к этому выдающихся усилий.

Другие лифты – например, для учёных или предпринимателей, работают только в случае очень большого успеха. Открытия в науке во многом зависят от удачи, и, чтобы наука двигалась нужными темпами, множество учёных должны пытаться, с призрачной гарантией результата. Например, считается нормальным, что человек, который совершил прорыв в лечении рака, становится миллионером, а множество тех, кто работали значительно больше, но не совершили прорыв, остаются рядовыми сотрудниками.

То же и с бизнесменами – если вы смогли наладить производство и сбыт товара, который пользуется популярностью, вы, скорее всего, будете богаты. Но, в отличие от учёных, которые не рискуют стабильной зарплатой или имуществом, вы можете потерять не только источник дохода, но, если будете очень неудачливы и беспечны, и всё своё имущество, включая жильё. При этом бизнесом может оказаться, например, сеть лабораторий в формате «у дома», которая могла бы сделать значительно больше для борьбы с тяжёлыми заболеваниями на ранней стадии, чем многие неудачные эксперименты на мышах. Большая часть бизнесов по всему миру разоряется в течение первых пары лет своего существования, и очень немногие из них делают собственников мультимиллионерами.

Если мы ограничим доход бизнесмена при его рисках зарплатой учителя, мы получим много учителей, и, скорее всего, ни одного успешного бизнеса. Если мы будем делить вознаграждение за открытия поровну между всеми учёными, окончившими вуз и посещающими НИИ, мы получим сложные коллективы людей, занятых внутренней грызнёй и перебиранием гречки на рабочем месте.

Так работает хороший социальный лифт. Если вы много работаете, вы спокойно можете подняться на несколько ступеней, если вы много работаете и исследуете новое, вы можете подняться очень высоко, но никаких гарантий у вас нет.

Если Вы согласны пользоваться лифтом на таких условиях, вы, скорее всего, работаете на своё общество. Если считаете, что лифты должны вас тянуть на себе – Вы, скорее всего, склонны тянуть общество вниз.

Есть два элемента идеологии, который убивают лифты, а с ними и общество. Это бандитизм и карго-культ. Оба они, к сожалению, пользуются популярностью в странах третьего мира и в наших СМИ. Как ни парадоксально, многие наши журналисты имеют психологию жителей стран третьего мира – возможно, так сложилось исторически, возможно, она была навязана им извне.


Бандитизм

Многие признают, что грабить людей нехорошо, а высокий уровень криминала разрушает государство. Но как только появляется легальный предлог, соблазн становится слишком велик. Вот пример цепочки, в которой описано одно и то же преступное действие, но с каждым следующим шагом оно становится приемлемым для всё большего количества людей:

1. Я хочу убить Василия и забрать деньги себе.
2. Василий богат. Я хочу убить Василия и забрать деньги себе.
3. Василий богат, а я получаю зарплату ниже среднего. Я хочу убить Василия и забрать деньги себе.
4. Василий жирует в то время, как где-то голодают пенсионеры. Я хочу убить Василия и забрать деньги себе.
5. Василий паразитирует на трудящихся, он должен быть расстрелян, а деньги его экспроприированы народом.

В обществе, в котором доминируют такого рода настроения, идея открыть сеть мини-лабораторий в формате «у дома» кажется сомнительной.

Если верить репортажам, почти во всех беднейших странах мира бандитизм принимает ещё одну, одновременно более мягкую и более радикальную форму. Выглядит это так: у вас есть двадцать ближайших родственников – ваши родители, братья, сёстры, их супруги и дети. Все они не работают. Вам повезло устроиться на работу полицейским, на очень хорошую зарплату – 20 долларов в месяц. Теперь все ваши родственники считают, что вы должны их содержать, потому что вы очень богаты, постоянно требуют у вас денег и угрожают вам. Вы проклинаете себя за то, что нашли работу.


Карго-культ

Все знают трогательную историю туземцев, которые охотились на американскую тушёнку странными методами. Во время Второй мировой войны американские военные облюбовали острова Меланезии, и охотно делились с местным населением разными полезными вещами – тушёнкой, палатками, одеждой, и прочим.

Когда американцы покинули острова, бедные местные жители стали делать всё, чтобы вернуть себе их богатства. Они подражали военным вовсю: строили деревянные самолёты, зажигали огни на самодельных деревянных ВПП, делали себе наушники из кокоса как у настоящих авиадиспетчеров. Многие из них забросили старые занятия, которые позволяли прокормиться.

Хотя наушники из кокоса во многих обществах не так популярны, другие формы карго-культа, отказ от работы в пользу ритуальных действий, к сожалению, пользуется большим уважением. Например, жители некоторых беднейших стран тратят зарплату за несколько месяцев на покупку одежды от дорогих европейских дизайнеров.

https://www.youtube.com/watch?v=J4jY64qEcYs

Беднейшие жители Западной Европы и США тоже этим страдают: например, многие рабочие тратят большую часть дохода на дорогие машины, дают детям «аристократические» имена и следят за тем, как одеваются знаменитости в надежде выглядеть как знаменитости.

Более неприятные последствия это приобретает, когда карго-культ переходит в производственные отношения. Например: руководитель учит английский язык и регулярно посещает Европу, но очень плохо говорит и пишет по-русски, пренебрегает постановкой аккуратных технических заданий подчинённым. Журналист заботится о подражании западным СМИ, но не заботится о качестве материала, о вежливости по отношению к читателю и об освещении тех проблем, на которые можно повлиять.

Домохозяйка изрывает в клочья и закапывает в лесу любимые капроновые чулки, постыдное наследие советской эстетики. Офисный сотрудник в рабочее время не работает, а сидит в социальных сетях и отстаивает там ценности «лучших» стран (СССР или США, на ваш выбор).

Все эти люди по каким-то причинам не верят, что они могут улучшить свою жизнь и отчасти жизнь общества прямо сейчас и своими силами. Они не работают над профессиональными навыками, не учатся вежливо общаться с людьми, не оставляют после себя чистый сортир в общественном месте. Они не пытаются заработать или накопить денег.

Вместо этого они совершают ритуальные действия, в результате которых их должен услышать Джон Смит или товарищ полковник, прилететь на сверкающем самолёте и сбросить ценный груз, а лучше – сразу трап. И забрать с собой в новую, лучшую, страну.

Призывы нормально работать при этом воспринимаются как угроза культу, а общество, в котором бессмысленный культ доминирует над конструктивными установками, неизбежно испытывает проблемы.


https://olegmakarenko.ru/1784593.html


Рост реальных доходов, мотивирующая прибавка к зарплате и выравнивание в регионах и Москве

Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Многие комментаторы в последние месяцы не покладая рук писали мне, что реальные доходы в России продолжают падать. На самом деле – нет. Во-первых, рост обязательных затрат на более качественную еду, услуги и так далее вовсе не означает, что жить людям становится хуже. Во-вторых, даже с учётом качественного улучшения жизни в России, реальные располагаемые доходы в прошлом году пусть и ненамного, но выросли:

https://lenta.ru/news/2020/01/28/dohodu/

Реальные располагаемые доходы россиян в 2019 году выросли на 0,8 процента по сравнению с 2018-м. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

Согласно подсчетам ведомства, в среднем на душу населения денежные доходы в последнем квартале прошлого года увеличились на 5,2 процента, достигнув 40 876 рублей. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей) непрерывно падали с 2014-го по 2017 год. В 2018 году они показали околонулевой рост на 0,1 процента. Среднедушевой доход россиян по итогам 2018 года составлял 33 тысячи рублей в месяц.


Как видите, в 2018 году тоже был небольшой рост. Утверждения о «пятилетнем падении доходов» и о «продолжающемся обнищании россиян» не соответствуют действительности.

2. К вопросу о том, почему зарплаты, а стало быть и доходы в России растут не слишком быстро. Опросы показывают, что большинство россиян не готовы работать лучше, если зарплата повысится менее чем в полтора раза:

https://lenta.ru/news/2020/01/29/razmer/

Россияне назвали мотивирующий их размер прибавки к зарплате. Так, согласно опросу Аналитического центра НАФИ, 40 процентов граждан готовы повысить свою производительность, если их зарплата вырастет в полтора-два раза. <…>

При повышении на 10-40 процентов лучше работать готовы лишь от 5 до 30 процентов опрошенных. 18 процентов респондентов указали, что и так трудятся на пределе своих возможностей, поэтому прибавка в деньгах не заставит их работать усерднее. Причем в Москве и Санкт-Петербурге таких людей больше — 27 процентов.


Жаль, что в этом опросе не было пункта о том, какая прибавка к зарплате нужна россиянам, чтобы пройти дополнительное обучение и повысить эффективность своего труда. С другой стороны, опыт показывает, что благие намерения — это одно, а реальность — совсем другое. Даже если сотрудник искренне верит, что после повышения зарплаты и дополнительного обучения он будет выдавать лучший результат, попытка реализовать этот план на практике может закончиться полным провалом.

3. Комментатор на дорожном форуме выразил сомнение в популярной теории, что вся Россия бескомпромиссно бежит в Москву за высокими зарплатами. Вот фрагмент диалога:

https://roads.ru/forum/topic/37692-malo-probok-krizis/page/3/?tab=comments#comment-512186

>Какой же может быть отток в регионы? Оттуда все бегут, ЗП 15-25 тысяч рублей, мест мало, цены на продукты дороже чем в Москве, подешевле только пластиковые помидоры в Магнитах с Пятерочками, молоко с растительным жиром и суррогатные сыры на пальмовом масле, перемороженная рыба, где треть веса глазурь – отрава, которую есть нельзя, население все закредитованное. В Москве такой критической закредитованности нет. Кризисные явления всегда больнее бьют именно по регионам, где представлен реальный сектор.
 
Я понимаю, тяжело отказаться от парадигмы, которая была верной больше 20 лет. Тем не менее – это так, активность из Мск уходит, точнее, начинает расти быстрее по регионам. И зарплаты в Москве уже не больше, чем в регионах. Я имею в виду неквалифицированный труд. Поверьте человеку, который является работодателем в том числе. Вот недавно совсем сотрудник приехала из Перми, поработала у меня за 50, да и уехала через месяц обратно. Ей там, в Перми, богаче. И таких примеров – много. И всякие общения с людьми из провинции. Я же вижу, как они там устраиваются. И стагнирующая аренда в Мск. И много, много всего, что складывается в общую картину.


Господа читатели, что, по вашему мнению, происходит с зарплатами в регионах и в Москве – есть выравнивание или нет?

https://olegmakarenko.ru/1784520.html


Среднеевропейская зима в России, безопасная Восточная Европа и связь водки с климатом

Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Январь 2020 года стал в Москве и Петербурге самым тёплым за всю историю метеонаблюдений. Мало того, среднемесячная январская температура в наших городах впервые оказалась выше нуля:

https://tass.ru/obschestvo/7662869

Январь 2020 года стал рекордно теплым в Москве и Санкт-Петербурге – среднемесячная температура в двух самых крупных городах России была выше нуля и на 9,4 градуса превысила норму, сообщил в субботу ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

«В Санкт-Петербурге среднемесячная температура января составила плюс 1,5 градуса – это на 9,4 градуса выше нормы. В Москве средняя температура января составила плюс 0,1 градуса, что на 9,4 градуса выше нормы», – написал Леус на своей странице в Facebook.

Он добавил, что в Петербурге был обновлен рекорд 1925 года, когда средняя температура в январе была минус 0,5 градуса. В Москве, по словам Леуса, прошлый рекорд был установлен в 2007 году – тогда среднемесячная температура составила минус 1,6 градуса.


Если так будет и дальше, то в западной части России установится среднеевропейский климат, примерно как в Германии.

Здесь впору вспомнить известную книгу Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», в которой автор утверждает, что российская экономика фундаментально неконкурентоспособна из-за холодного климата, и поэтому, мол, нам нечего соваться на мировой рынок, а нужно строить автаркию с жёсткими методами управления. Теория эта, разумеется, неверна, ибо не учитывает многочисленные плюсы холодного климата, природные богатства России и очевидные контрпримеры вроде Финляндии:

https://ruxpert.ru/Мифы_об_экономической_неэффективности_территории_России

Но даже если допустить, что автор этой пессимистической книги прав, глобальное потепление, как мы видим, уже практически освободило нас от «проклятия Паршева» – по крайней мере, в этом январе.

2. Хотя климат в Западной Европе потеплел ещё не настолько, чтобы стать знойным и субтропическим, в других отношениях страны этого региона всё больше напоминают Ближний Восток.

Во Франции, Великобритании, Германии и Швеции в последние несколько лет растёт уровень убийств. В странах Восточной Европы, между тем, этот уровень уверенно снижается:

http://lesscrime.info/post/homicide-europe/
https://www.unz.com/akarlin/visegrad-med-now-safer-than-core-europe/

В Румынии, несмотря на её когда-то сомнительную репутацию, убийств стало меньше, чем во Франции и Бельгии. В Чехии и Польше показатели ещё лучше – убийств стало меньше, чем в Великобритании, Германии и Швеции.

В целом Восточная Европа стала более безопасным местом, чем Западная. И хотя Запад всё ещё несколько богаче, симпатии многих русских туристов уже не на стороне грязного Парижа, а на стороне более скромных, но сравнительно чистых восточноевропейских стран:

https://olegmakarenko.ru/1772089.html

3. Эксперты указывают на связь повышенного потребления водки с климатом:

https://lenta.ru/news/2020/02/06/vodkkk/

Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) назвал самые активно потребляющие водку регионы России. <…>

Согласно данным, лидером по объемам потребления водки стала Сахалинская область — 12 литров на душу населения. За ней следует Магаданская область — там показатель равен 11,4 литрам. В пятерку входят республика Коми (10,6 литров), Чукотский автономный округ (10 литров) и Карелия (9,6 литров).

По мнению экспертов, такая статистика связана с холодным климатом регионов и тем, что там традиционно предпочитают крепкие напитки. Отмечается, что большинство жителей этих субъектов — мужчины, в том числе и приезжающие на заработки.


Как я уже ранее писал, регионы-лидеры по потреблению алкоголю отличаются ещё и низкой продолжительностью жизни. Статистику вы можете посмотреть вот здесь:

http://kukuhen.olegmakarenko.ru/

Казалось бы, можно порадоваться, что глобальное потепление спасёт нас ещё и от водки, однако дело тут не только в климате (а то и вовсе не в нём). Во многих упомянутых регионах велика доля коренных северных народов, у которых нет толерантности к алкоголю и которые быстро впадают в зависимость и умирают вследствие этого.

Также имеет значение экономическое развитие: даже в богатых нефтью и газом субъектах федерации сельская местность бывает депрессивной – там больше пьют и меньше живут.

Вероятно, какую-то небольшую роль действительно играет высокая доля мужчин-вахтовиков в населении, однако сложно представить, что работодатели вроде Газпрома или Роснефти будут терпеть или поощрять пьянство сотрудников.

https://olegmakarenko.ru/1784220.html


Низкопоклонство перед Западом: шоколад и порошок

Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 11:14 + в цитатник


В Советском Союзе с любовью к загранице начали бороться ещё в тридцатые годы. Боролись грубо, преимущественно запретами и посадками, так что борьбу проиграли вчистую — при Брежневе импортные вещи стали чуть ли не религией, показателем особого статуса их владельца. В народе все заграничные товары считалось заведомо качественными, а все советские — продукцией четвёртого сорта.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Борьба_с_космополитизмом

В девяностые годы, когда мы познакомились с западными товарами поближе, мы постепенно начали осознавать, что на Западе тоже иногда торгуют дрянью, и что бирка «Сделано Там-то» ещё ничего не гарантирует. За нулевые и десятые годы россияне частично избавились от морока, однако в наследство от прошлой эпохи нам досталась хорошая доза смердяковщины, побуждающая покупателей выбирать при прочих равных коробки с латинскими буквами на упаковке.

Во многом тут виноваты сами наши промышленники. Они, в массе своей, не отличаются глубоким патриотизмом: смотрят в рот Западу, выезжают по несколько раз в год за границу ради статусного потребления и… дают иностранные названия своим производящимся в России товарам. Вот небольшой перечень отечественных производителей:

https://ruxpert.ru/Отечественный_производитель

Просматривая список, можно обнаружить массу брендов, которые намеренно маскируются под западные, чтобы поднять продажи. Эта порочная практика создаёт замкнутый круг — покупатели видят мало русских названий на полках и костенеют в своей привычке искать по умолчанию импорт.

Западное жульё делает на варварской любви к «цивилизации» хорошие деньги. Зная, что выросшая на джинсовой культуре публика купит любую дрянь с иностранной этикеткой, западные корпорации намеренно ухудшают качество продуктов для российского рынка. «Пипл», как говорится, «схавает».

Цитирую из сообщения ФАС, нашей Федеральной Антимонопольной Службы:

https://fas.gov.ru/news/28977

Экспертизы состава и качественных характеристик ряда товаров (стиральных порошков и капсул для стирки, а также шоколада) выявили ряд существенных отличий в товарах, доступных к приобретению на территории Российской Федерации и странах Западной Европы: различается показатель «пенообразующая способность» и «моющая способность», при сопоставимой моющей способности рекомендованная на упаковке порошков производства Российской Федерации дозировка для аналогичных условий стирки в 1,5-2 раза выше, чем рекомендованная на упаковке порошков, произведенных в Европейском союзе.

В образцах шоколада Lindt, реализуемых в Российской Федерации, содержание 12-14 органических кислот отличается (по некоторым образцам на 10-50%, в ряде случаев на 100-220% и более) от образцов, приобретенных в Европе.

При этом на упаковках товаров международных брендов, реализуемых на территории Российской Федерации, размещаются указания, очевидно формирующие у потребителя впечатление, что ему предлагается товар, тождественный тому, который производится и реализуется под указанным брендом в странах Европейского союза (например, «немецкий стандарт качества» на порошке Persil (РФ), «№ 1 в Европе (по продажам)» на порошке Ariel (РФ), акценты на страну происхождения швейцарского шоколада и давние традиции производства и высокую репутацию производителя на шоколаде Lindt и т.п.).



Проще говоря, для немцев эти практичные ребята выпускают нормальный порошок и шоколад, а в Россию они отправляют разную второсортную дрянь, не забывая при этом рассказывать в рекламе про «настоящее европейское качество».

Пока что ФАС просто выносит предупреждения, мягко просит шулеров держать руки на виду.

https://tass.ru/ekonomika/7693905

Это уже хорошо, и я очень рад, что ФАС подступилась к решению перезревшей проблемы, однако, на мой взгляд, тут есть фронт работы и для наших законодателей. Штрафовать корпорации на 100 тысяч рублей бессмысленно, они даже не заметят такого штрафа. Нужно обязать их делать наклейки с предупреждающими надписями, как на сигаретах: «этот товар хуже по качеству, чем тот, который поставляется на рынок Евросоюза». На продажах это отразится так сильно, что всякое желание кормить нас дрянью у иностранцев немедленно пропадёт.

Вместо подведения итога выдам немного рекламы (к сожалению, не оплаченной). После того, как я узнал в декабре о предательстве моего когда-то любимого шоколада Lindt, я озаботился поисками правильного шоколада.

Выяснилось, что в горной Швейцарии шоколадное дерево не растёт, оно растёт в Латинской Америке. Швейцарские гномы просто закупают «сырой» шоколад, разбавляют его из экономии какой-то дрянью и потом отправляют в Россию под видом швейцарского:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Какао

Таким образом логично покупать сразу неразбавленный шоколад — из Венесуэлы, Колумбии, Доминиканы и тому подобных жарких стран. Мне удалось найти место, где можно покупать оригинальный шоколад из Латинской Америки на вес:

https://www.cacava.ru/collection/molochnyy-shokolad

Я заказал на пробу 300 грамм, и мой расчёт полностью оправдался. Вкус оригинала оказался лучше, нежели вкус любого дорогого шоколада из обычных магазинов. Стоит при этом он вполне разумных денег, 2200-2500 рублей за килограмм.

Конечно, заказывать сразу килограмм не очень разумно, — истосковавшийся по настоящей еде организм не сможет растянуть удовольствие больше, чем на несколько дней, — однако разница с «магазинными» шоколадками будет так заметна, что желание покупать обычные плитки в супермаркетах практически исчезнет.

Кстати, чтобы два раза не вставать, передам пламенный привет маркетологам квадратного Ritter Sport, которые убили главную идею своего «спортивного» шоколада, перейдя зачем-то от формата 4х4 к форматам 3х3 и 5х5. Теперь каждая плитка стала лотерей: то ли ты вскроешь её одним движением, то ли плитка раскрошится у тебя в руках, и ты будешь чувствовать себя некоторой свиньёй.

Что касается порошка, увы, правильного порошка я пока что не нашёл. Когда я делаю закупки на месяц, я просто захожу на страницу интернет-магазина и выбираю там порошок с минимальной ценой за одну капсулу: у меня даже есть небольшой скрипт на «питоне», который продирается сквозь рекламный мусор и сразу подсвечивает мне самый выгодный выбор.

Возможно, где-то и есть место, где можно сразу заказать мешок хороших капсул по нормальной цене, однако мне такое место неизвестно.

https://olegmakarenko.ru/1784060.html


Блокировка телевизоров Самсунг, жадная Тесла и средство для дефотошопинга

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Пожалуй, буду теперь с большой осторожностью относиться ко всей продукции «Самсунга». Накануне компания начала блокировать Smart-функции на своих телевизорах в России и странах СНГ – просто потому, что они были приобретены в других регионах.

У меня как раз висит на стене смарт-телевизор этой фирмы и, вынужден отметить, интерфейс у него чудовищно неудобный: многих элементарных функций просто нет, а задачи, которые должны решаться нажатием одной кнопки, требуют зачастую нескольких минут муторной возни с пультом.

https://lenta.ru/news/2020/02/06/tv/

Эксперты предлагают обходить блокировку «самсунгов» с помощью прокси, но это может вылиться в значительный рост расходов на интернет:

https://lenta.ru/news/2020/02/07/sams/

2. К похожим приёмам начала прибегать электроавтокомпания «Тесла», которой, очевидно, всё ещё нужны дополнительные деньги, чтобы удержаться на плаву:

https://nplus1.ru/news/2020/02/07/autopilot

Компания Tesla дистанционно отключила функцию продвинутой системы помощи водителю (ADAS) Autopilot в одной из Model S после того, как ее купил новый владелец. После того, как он обратился в компанию, ему ответили, что он не покупал у Tesla опцию Autopilot, и поэтому ее пришлось отключить, сообщает Jalopnik.

Одна из особенностей автомобилей Tesla заключается в том, что они подобно компьютерам и смартфонам постоянно получают обновления программного обеспечения, добавляющие новые функции и исправляющие недостатки.


Впрочем, китайские соперники Теслы грешат тем же самым, так что обратить такой подход в уникальное конкурентное преимущество у Илона Маска явно не получится:

У дистанционных обновлений автомобилей могут быть и более серьезные последствия. Например, в прошлом году владелец китайского электромобиля NIO активировал во время езды обновление и на час оказался заблокированным в остановленном автомобиле посреди загруженной улицы.


3. Не все знают, но ещё в прошлом году Adobe, выпускающая знаменитый Photoshop, создала алгоритм, который, по заявлениям авторов, довольно-таки уверенно (до 99%) этот самый фотошоп выявляет:

https://www.cnet.com/news/adobe-ai-can-spot-facial-manipulations-in-photoshop/

Вот как это выглядит:

https://9gag.com/gag/ao5Dnon



В комментариях на 9gag пользователи удивляются, как грамотно компания ведёт бизнес: выпуская сразу и инструмент для обмана, и средство для его раскрытия.

https://olegmakarenko.ru/1783567.html


Позеленение бизнеса на Западе, климатические беженцы и угроза виноделию

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Западный бизнес стремительно зеленеет: где-то в принудительном порядке, а где-то и добровольно. Евросоюз вводит правила экологической отчётности компаний, которые под угрозой лишения инвестиций вынуждены будут участвовать в зелёном крестовом походе:

https://lenta.ru/news/2020/01/30/eu/

Евросоюз подготовит поправки к стандартам нефинансовой отчётности компаний, которые заставят их подробно рассказывать о своём влиянии на экологию и борьбе с изменением климата. Таким образом в Европе хотят дать возможность инвесторам вкладывать средства в «зелёные» компании, пишет Bloomberg. <…>

Решение — часть общей стратегии Евросоюза, которая позволит ему стать первым регионом в мире без увеличения вредных выбросов. Для этого политики разрабатывают правила, позволяющие создать и развивать «зелёную» экономику.

Ранее в январе корпорация Microsoft объявила, что станет первой «углеродно-отрицательной» компанией в мире. За 30 лет она собирается полностью компенсировать свое негативное влияние на экологию, начиная с 1975 года. Для этого Microsoft пообещала вложить миллиард долларов в очищение атмосферы.


Билл Гейтс, основатель Microsoft, долгое время возглавлял список богатейших людей мира и нёс связанные с этим неизбежные репутационные издержки. Именно поэтому он вложил более 30 миллиардов долларов в благотворительность, и именно поэтому Microsoft бежит впереди паровоза, присоединившись к популярному зелёному движению – даже несмотря на то, что нынешняя администрация США никого к этому не принуждает.

Кроме того, американские технологические компании – Microsoft, Google, Amazon и другие – заинтересованы в том, чтобы остаться на европейском рынке, сохранить там позитивный имидж и не поссориться окончательно с властями ЕС, пытающимися их штрафовать и облагать повышенными налогами.

2. До сих пор беженцы валом валили в Европу по причине войн на Ближнем Востоке, развязанных в том числе из-за безрассудной политики ЕС и США в данном регионе. Но даже если этот поток иссякнет, отбиться от африканских и арабских пришельцев всё равно не получится.

В январе ООН вынесла постановление, что климатических беженцев теперь нельзя принудительно возвращать обратно. Вот что пишет про это Кирилл Стрельников:

https://ria.ru/20200126/1563870448.html

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека приняло сторону Новой Зеландии, но в своем решении зафиксировало новый юридический прецедент, последствия которого сейчас сложно представить. Решение гласит: «Если жизни человека угрожает непосредственная опасность из-за изменений климата, приводящих к природным бедствиям, и он пересекает границу другого государства, он не может быть депортирован обратно, так как жизни его угрожает опасность, равно как и в случае войны или угрозы расправы на родине».

Данное решение автоматически распространяется на 172 страны, подписавшие Международный пакт о гражданских и политических правах. Таким образом, для потенциальных беженцев, которым до сих пор отказывали по иным причинам, открывается новая возможность безнаказанно переселиться в более комфортные условия — и этих людей, судя по всему, будет очень и очень много.

По данным ООН, в одном 2018 году климатическими беженцами стали 17,2 миллиона человек из 148 стран.

Фонд Environmental Justice Foundation (EJF) еще более пессимистичен: по его данным, с 2008-го из-за негативных изменений климата каждый год вынужденно меняют место жительства 21,7 миллиона человек.

Норвежский мониторинговый центр Refugee Council’s Internal Displacement Monitoring Centre (IDMC) дает еще более масштабные цифры и сообщает, что с 2008 по 2018 год из-за природных катаклизмов климатическими беженцами стали 253,7 миллиона человек.

Норвежский мониторинговый центр Refugee Council’s Internal Displacement Monitoring Centre (IDMC) дает еще более масштабные цифры и сообщает, что с 2008 по 2018 год из-за природных катаклизмов климатическими беженцами стали 253,7 миллиона человек.

Но как бы ни было плохо сейчас — специалисты уверяют, что дальше будет несравнимо хуже.


3. Некоторых европейцев, вставших на путь зелёной идеологии, вполне можно понять. Скажем, в странах Южной Европы развита культура потребления вина, а его вкус и качество сильно зависит от того, в каких условиях был выращен виноград (сколько на виноградник упало солнечного тепла, какая была влажность и так далее).

https://lenta.ru/news/2020/01/30/wineandfire/

Вино оказалось под угрозой исчезновения из-за глобального потепления. Если температура поднимется на два градуса Цельсия, то число пригодных для виноделия регионов сократится на 56 процентов, а при потеплении на четыре градуса 85 процентов таких земель станут непригодны для выращивания винограда. Об этом говорится в исследовании Колумбийского университета, опубликованном в журнале PNAS.

Ученые отмечают, что потепление может погубить особенно нежные сорта винограда, а в ягодах тех, что его перенесут, сильно вырастет содержание сахара. Градус изготовленных из них вин будет слишком высок, они станут креплеными. Это сильнее всего ударит по производителям дорогих вин, градус, вкус и консистенция которых сохраняются особенно тщательно.

Виноградари из Италии, Испании и Австралии уже несут убытки из-за роста температуры. Также на ситуацию влияют лесные пожары — особенно от них пострадали виноделы Австралии и Калифорнии. Исследователи видят решение в переходе к более устойчивым к теплу сортам.


Потепление климата, таким образом, грозит уничтожить или изменить до неузнаваемости многие европейские винные марки или сорта. Потеря брендов может стать катастрофой для сельского хозяйства Франции, Италии, Испании… Неудивительно, что в этих странах нашлось крайне много тех, кто в страхе перед безвинным будущим с радостью отдался в объятия зелёной идеологии.

Многих удивляет, почему зеленизм настолько популярен в Скандинавии, на родине Греты Тунберг. Как раз там, по идее, климат должен улучшиться и стать пригоднее для сельского хозяйства. Уже сейчас виноград выращивают на юге Швеции, а в перспективе эта страна могла бы стать главной житницей и винодельней Европы вместо Франции… если, конечно, Грета Тунберг права и всё действительно настолько серьёзно.

Лично я полагаю, всё очень просто: зелёное движение выгодно в первую очередь западным политикам, которые зарабатывают на нём и репутацию, и деньги. Простая публика настроена куда как более скептически: на англоязычных форумах сторонников Греты Тунберг высмеивают и называют «гретардами», по аналогии со словом «ретард», «умственно отсталый».

https://olegmakarenko.ru/1783441.html


Почему стыдно быть здоровым

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Честные и порядочные люди, как правило, не могут похвастаться хорошим здоровьем. Причины понятны — чтобы сохранить здоровье, приходится совершать разные подлые поступки, проходить мимо чужой беды, лебезить перед врачами, вырывать кусок качественной еды изо рта товарища. Тот, кто не совершает низостей, быстро обрастает травмами и болезнями.

Известную цитату из Ювенала, «в здоровом теле здоровый дух», часто понимают неверно, трактуя её так, будто бы здоровье телесное автоматически приводит и к здоровью духовному. На самом деле, Ювенал имел в виду нечто противоположное — тот, кто увлекается телесным, неизбежно наносит ущерб духовному. Полностью та строчка стиха Ювенала звучит так:

https://ru.wikipedia.org/wiki/В_здоровом_теле_здоровый_дух

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
('Orand'um (e)st ut s'it mens s'an(a) in c'orpore s'ano.)


Некоторые здоровые люди говорят: «ты просто плохо старался, надо было следить за своим здоровьем, был бы сейчас таким же бодрым и мускулистым, как мы». Это, конечно, чушь. Вот 16 причин, которые не позволяют нормальному человеку заниматься физкультурой:

https://olegmakarenko.ru/1141379.html

Россия — страна больных людей. Всех россиян можно представить в виде пирамиды, где сверху будут находиться наглые, пышущие здоровьем спортсмены, а основание будет представлено нормальными людьми, со слабо развитой мускулатурой, пивным животиком и массой хронических болезней. Может ли крутящийся на турнике гимнаст понять своего одноклассника, которого мутит на соседней скамейке после бурно проведённых выходных? Нет, не может. Гимнаст не знает, что такое головная боль, что такое тошнота, что такое слабость, не позволяющая делать даже самые насущные дела. Гимнаст силён, здоров и доволен собой, при этом на тех, кому меньше повезло в жизни, ему просто наплевать.

Было бы справедливо, чтобы самыми здоровыми членами нашего общества были пенсионеры: люди, которые внесли в общество самый большой вклад. В реальности получается ровным счётом наоборот — среди пенсионеров здоровых людей практически не встречается. Типичный здоровый человек — это молодой лоботряс с глупой улыбкой, который сидит на шее у своих родителей и совершенно незаслуженно наслаждается собственным здоровьем.

Сейчас к нам пришли новомодные веяния с Запада. Прямо со школ детей пытаются воспитывать в духе ЗОЖ, внушать им мысль, что быть здоровым — это хорошо, и что каждый должен лично следить за своим здоровьем. Это страшно. Куда-то в сторону мы отодвинули мудрость наших предков, которые высмеивали здоровых «дубинушек» и с большим уважением относились, например, к флагеллантам, которые били сами себя бичами, чтобы выразить своё презрение к плоти:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Флагеллантство

Самые большие зверства в истории творили здоровые люди. Вспомним любую войну: кто насилует, убивает, сжигает мирные города? Может быть, хилые доходяги, с трудом переставляющие ноги от парадной до магазина? Как бы не так! Кровавые непотребства творят всегда сильные и мускулистые солдаты, у которых хватает задора и энергии на столь гнусные поступки, которые больной человек реализовать не смог бы, даже если бы и захотел.

По-хорошему, государству стоило бы навести порядок в этой сфере. Принудительно отправлять здоровых людей на тяжёлые и опасные работы, закрыть фитнесс-центры, заменив их на распивочные и библиотеки. К сожалению, в полном соответствии с русскими народными поговорками, российские власти ведут подчёркнуто здоровый образ жизни, не стесняются прямо под камеры заниматься любительским спортом, как бы не понимая, что у обычного человека нет сил, чтобы взять клюшку и выйти на лёд.

Особенно умиляют разные тренеры, которые пропагандируют свои идеи в блогах. «Надевай кроссовки, выходи на улицу, бегай». Ха! А что, если у меня нет кроссовок? А что, если у меня одышка даже от быстрой ходьбы появляется? А что, если у меня есть моральные принципы, и я не хочу расталкивать окружающих локтями, включаясь в эти крысиные бега за здоровьем? Да и не работает это на практике, проверили в девяностые. От болезни не убежишь…

Мы живём сейчас в перевёрнутом мире с искажёнными представлениями о добре и зле. По телевизору показывают футболистов, которые бьют по мячу с силой разгневанного мула, а простые люди тем временем никому не интересны. На Западе начали уже бороться за равенство и справедливость: выделять в эротических журналах квоты на жирненьких моделей, запрещать фигурную мускулатуру на прессе и прочие нереалистичные стандарты красоты. В России пока что находятся в самом начале этого пути.

Здоровым людям, которые птицей взбегают по лестнице на пятый этаж, а по ночам спят крепким сном уставшего младенца, стоило бы задуматься об окружающих. Их мало, а нас много. Если здоровому человеку не хватает совести завести себе пару болезней, пусть хотя бы не выпячивает своё здоровье напоказ, раздражая тех, кто стать здоровым не сможет никак и никогда.

https://olegmakarenko.ru/1783214.html


Рекорд по числу финансовых пирамид, возвращение долгов и ограничение на вывоз денег

Пятница, 07 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В прошлом году в России выявлено рекордное число финансовых пирамид. Причём около половины из них действуют из-за рубежа – иностранные недоброжелатели нашей страны не дремлют и с радостью готовы поживиться лишними деньгами доверчивых россиян:

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/02/04/822206-finansovih-piramid

В 2019 г. Центробанк обнаружил 237 финансовых пирамид, рассказал директор департамента противодействия нелегальной деятельности Валерий Лях. Это максимум за те пять лет, что ЦБ занимается их поиском. В 2018 г., к примеру, регулятор выявил 168 таких организаций. <…>

Чаще всего организации привлекают средства под видом инвестиций в криптовалюту, в том числе якобы от Facebook и Telegram, в строительные и сельскохозяйственные проекты, а также в акции компаний, которые должны, как они утверждают, вскоре разместиться на бирже. <…>

Почти половина (43%) пирамид ведут деятельность из Великобритании, отметил Лях. В основном они привлекают деньги через сайты и социальные сети, но некоторые также открывают офисы для большей «солидности» и сбора наличных, отметил он.


Казалось бы, дело швах: в России до сих пор, даже после МММ и Кэшберри, граждане упорно продолжают нести деньги в финансовые пирамиды, которых с каждым годом становится всё больше.

В действительности, речь идёт об улучшении ситуации и повышении финансовой грамотности россиян. Пирамиды просто стали лучше выявляться в том числе потому, что бдительные граждане вовремя сообщают о них ответственным органам:

https://tass.ru/ekonomika/7015417

2. Все мы привыкли к трагическим стенаниям, которые звучат в Сети каждый раз, когда Россия списывает долг какой-нибудь обанкротившейся банановой стране. Особенно забавно это было наблюдать в случае левых блогеров, жаловавшихся на невозвращение кредитов, выданных ещё Советским Союзом.

Почему горевать о списании таких займов нет особого смысла, я неоднократно объяснял, последний раз — вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/1714096.html

Как всегда, всепропальщики видят только тёмную сторону вопроса. Интересно, многие ли блогеры и СМИ написали о том, что Россия в прошлом году вернула больше долгов, чем выдала?

https://iz.ru/972210/dmitrii-grinkevich/tochka-vozvrata-rf-vpervye-za-9-let-vernula-bolshe-kreditov-chem-vydala

Впервые с 2010 года иностранные правительства вернули России больше кредитов, чем получили. По данным казначейства, заемщики выплатили РФ 250 млрд рублей, тогда как в долг наша страна предоставила 215 млрд. Сумма возврата также беспрецедентна — она почти в два раза выше, чем максимальные за 12 лет выплаты других государств по кредитам перед РФ.


Сама Россия рассчиталась по большинству внешних долгов в середине 2000-х годов, примерно тогда же появилась возможность давать крупные кредиты другим странам. Они и выдавались на протяжении 2010-х годов — теперь же подходят сроки их возвращения.

Россия при Путине ведёт себя практично, так что мы должны заработать на выданных кредитах не только политические очки, но и реальные деньги. Согласно правилам финансового мира выгоднее всего выдавать кредиты ненадёжным заёмщикам, так как повышенный риск с лихвой окупается повышенными процентами:

https://tlg.name/s/crimsondigest/1109
https://t.me/crimsondigest/1109

Возьмем экстремально обидный пример. Все знают стереотип что в Южную Америку инвестируют только жадные дураки? Думаю, да. Страны Южной Америки допускают дефолты с периодичностью утреннего будильника, ничему не учатся на ошибках и за редчайшим исключением имеют очень нестабильные политические системы и экономики.

Есть исследование даже не акций, а облигаций, выпущенных самыми разными странами третьего мира с 1800 годов по наши дни. Цитирую по Financial Times:
https://on.ft.com/2GTs0kO

"Страны, которые чаще не выполняют своих долговых обязательств, обеспечивают более высокую общую доходность для инвесторов… Благодаря этим огромным усилиям исследователи обнаружили, что такие страны, как Эквадор, Мексика и Колумбия, которые с 19-го века не выплачивали свои долги девять и более раз, выплачивали доход инвесторам, который в среднем в три раза выше, чем выплачивали США, Великобритания и Канада… Это даже учитывая в том числе годы, когда были периоды дефолта, войн и других кризисов."

Вывод простой: то как вы инвестируете зачастую важнее того где вы это делаете.


3. В Евразийском экономическом союзе вступили в силу новые правила, которые запрещают вывоз наличных денег на сумму более 100 000 долларов без документов, подтверждающих законное происхождение этих средств. Мера принята в целях борьбы с терроризмом и отмыванием денег:

https://lenta.ru/news/2020/02/04/doma_sidi/

Сразу же возникают два вопроса, наводящих на мысли о подготовке к ПОПС.

Сможет ли таможня эффективно контролировать провоз таких сумм (это всего лишь две пачки пятисотевровых банкнот)? Почему эти ограничения не были введены много лет назад, когда борьба с терроризмом была даже более актуальна, чем сейчас?

https://olegmakarenko.ru/1783029.html


Россия в Индексе демократии, рейтинги компьютерных игр и налог на содержание «Первого канала»

Пятница, 07 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В очередной версии Индекса демократии, выпускаемого компанией Economist Intelligence Unit, Россия предсказуемо оказалась ближе к концу списка, на 134-м месте из 167 стран. По мнению составителей рейтинга, демократия в России такая же, как в Республике Конго, и чуть хуже, чем в Гвинее и Эсватини (бывший Свазиленд – абсолютно монархическое государство).

Собственно, разбор данного рейтинга можно было бы на этом закончить – его неадекватность и ангажированность очевидна. Однако если у кого-то остались сомнения, Иван Данилов приводит ещё несколько аргументов:

https://ria.ru/20200124/1563790672.html

Давайте посмотрим на страну, которую нам предлагают в качестве положительного примера, — Эстонию. Она занимает 27-е место, почти догоняет США по уровню развития демократии и находится буквально на пороге вступления в элитную группу "полных демократий".

Эстония — это страна, в которой открыто происходит глорификация пособников нацистов. <…> Возможно, массовая глорификация нацизма с точки зрения британских исследователей вполне совместима с высоким уровнем демократии. Её действительно нет в списке критериев. Хотя задаться вопросом об уровне политической культуры в стране, для которой "родные" нацисты — это национальные герои, наверное, всё-таки стоило бы.

Было бы интереснее узнать, как стыкуются высокие "демократические" оценки Эстонии с фактом массовой дискриминации этнических русских и русскоговорящих. В 2010 году российские СМИ цитировали высказывание бывшего министра по делам народонаселения Урве Пало, отмечавшего, что "положение русских в Эстонии во многом напоминает сравнительно недавнее положение негров в Америке, когда они вроде бы были гражданами страны, но реально не имели равных с белыми прав".

С тех пор принципиальных изменений не замечено. А уж говорить о свободе слова (вроде бы необходимой для функционирования демократической системы) в контексте абсолютно незаконных (даже по европейским меркам) действий эстонской политической и медийной элиты с целью закрытия Sputnik Эстония, а также обвинений российских мультфильмов в ведении "гибридной войны", говорить вообще не приходится.

Возьмём другую страну, которая занимает высокое (75-е) место и считается "демократией с недостатками" и которую России часто ставят в пример с точки зрения экономических и особенно политических реформ — Сингапур.

Отметим несколько особенностей сингапурской политической системы: действующим премьер-министром (фактическим главой государства) является старший сын первого сингапурского премьера Ли Кван Ю, который управлял страной на протяжении нескольких десятилетий. Обыденной практикой, о которой уже давно пишут авторитетные азиатские СМИ, является доведение до банкротства оппозиционных партий и изданий с помощью исков о защите чести и достоинства.

Жесткие штрафы за незаконные шествия, необходимость согласовывать любые конференции и акции, в которых участвуют или выступают иностранцы (даже если они это делают через интернет), небольшие (но реальные) тюремные сроки за политические перформансы у здания парламента и другие меры защиты политической стабильности с сингапурской спецификой — это все должно было бы заставить составителей рейтинга задуматься трижды о классификации страны. Но из Лондона всё, видимо, смотрится по-другому.

В качестве совсем абсурдной иллюстрации специфического процесса мышления авторов "Индекса демократии 2019" можно привести эмират Катар — государство, главой которого является эмир, и этот статус официально передается по наследству внутри правящей династии. Эмир Катара — это реальный, действующий и полновластный глава страны и руководитель исполнительной власти, который еще и имеет возможность лично назначать треть членов Консультативной ассамблеи — парламента с минимальными реальными возможностями влиять на политику (что, в общем-то, очевидно даже из названия самого органа). При этом Катар находится в рейтинге Economist Intelligence Unit на 128-м месте — выше России и выше Китая.

Дополнительных примеров можно привести много, но тенденция и так вырисовывается самым очевидным образом: объяснить логику составителей рейтинга можно только одним фактором, который однозначно присутствует в их расчетах, но почему-то не указан в официальном списке критериев "демократичности". Этот фактор — готовность ставить в приоритет интересы Вашингтона и быть максимально чуткими к пожеланиям Госдепа США.


2. Примечательный парадокс: современные компьютерные игры оцениваются критиками (пишущими отзывы) гораздо более высоко, чем обычными игроками.

По данным сайта Metacritic.com, средняя оценка критиков всегда была чуть выше средней оценки игроков, но тренды у них были общие. Однако начиная с 2015 года средние оценки критиков и игроков разошлись в разных направлениях – первые почти всё время росли, а вторые, напротив, падали. В результате, в 2019 году разница составила уже более 10 пунктов:

https://www.shamusyoung.com/twentysidedtale/?p=49109
https://www.unz.com/akarlin/ideological-polarization-video-games-edition/



С точки зрения обычных геймеров компьютерные игры последних нескольких лет гораздо хуже, чем с точки зрения критиков. В чём причина такого разрыва в оценках?

Полагаю, причина в том, что крупные производители намеренно портят игры, а профессиональные критики делают вид, будто всё в порядке.

Во-первых, в современные игры часто встроен донат, некрасивая и нечестная монетизация, которая надёжно убивает значительную долю удовольствия от игры.

Во-вторых, в сюжеты игр принудительно вставляют ЛГБТ-персонажей и расовое разнообразие безо всякой на то необходимости. Одна из немногих игр, оцененных геймерами выше, чем критиками – это Kingdom Come: Deliverance, которую поборники равноправия раскритиковали за отсутствие негров в средневековой Чехии.

Портят игры и другими способами: например, делая их намеренно примитивными, чтобы они не наскучили массовому потребителю. С точки зрения объёма продаж такая стратегия работает. Тем не менее потребитель, даже массовый, не так глуп, чтобы перепутать хорошую игру с плохой. Купив очередной высокобюджетный хит, обычный игрок вскоре понимает, что его надули, и ставит хиту заслуженно низкую оценку.

3. Занимательная история происходит сейчас в Великобритании. Премьер-министр Борис Джонсон собирается лишить финансирования главную британскую телекомпанию BBC — за то, что она поддерживала противников Брекзита. Поскольку BBC работает как общественный вещатель (за счёт населения), а Консервативная партия Джонсона занимает большинство мест в парламенте, у него есть все шансы провести нужный закон.

Самое смешное, что речь идёт не о прямом лишении бюджета, а, – внимание! – о декриминализации неуплаты гражданами налога на содержание BBC. То есть, недовольные работой BBC британцы наконец-то получат возможность не тратить на неё свои деньги в принудительном порядке. Вот что об этом пишет Виктор Мараховский:

https://ria.ru/20200201/1564112850.html

Би-би-си содержится "на деньги налогоплательщиков" не фигурально, а буквально. Существует специальный налог, который каждый британец, у которого, по мнению властей, есть или где-то спрятан телевизор, должен уплачивать. Этот налог идет на содержание Британской Вещательной Корпорации. Размер налога в минувшем году был, на наши деньги, 16 220 рублей в год — ну или по 1350 рублей в месяц.

А если британец этот налог не уплачивает — например лживо утверждая, что у него нет телевизора и он не смотрит BBC даже по интернету, или что он из принципа не хочет финансировать журналистов, которые настойчиво воспитывают его на тему "не будь цисгендерной белой свиньей, люби меньшинства и либералов", — то такой британец официально становится преступником.

Смешной нюанс: неуплата по счетам за электричество, например, — не преступление. А неуплата "налога на BBC" — криминал.

Ежегодно за уклонение от содержания Би-би-си судят порядка 130 тысяч жителей Соединенного Королевства. А некоторых даже реально сажают.


Представляю, что было бы, если бы в России ввели налог на содержание «Первого канала» и сажали бы тюрьму за неуплату этого налога.

https://olegmakarenko.ru/1782752.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 224 223 [222] 221 220 ..
.. 1 Календарь