Беднеет ли население России, полстраны пенсионеров и половина машин в кредит |
Население беднеет. Так это или нет?
Как-то в статье одного руководителя благотворительного фонда я прочел: «Население беднеет». Стоп, сказал я себе. Это почему это? Давайте-ка разбираться!
Мне хорошо запомнилось начало 90-х. Я, город Нижневартовск, мальчишкой стою два часа в длиннющей очереди за хлебом. И фраза: «Больше двух булок в руки не даем!» Хочешь больше – стой снова.
А вот эта фотография, что я нагуглил, 97 года. На одном из плакатов написано: «Народ обнищал, больно смотреть. Отняли право на жизнь. Дали право на смерть». Очень доходчиво. Ну, для тех, кто забыл 90-е…
А если кто не помнит историю, я напомню события почти 200-летней давности. Восстание декабристов. Они тоже все за народ были, если что. Одна маленькая неувязочка. Никто тогда не спросил тот самый народ, хочет ли он, чтобы за него заступались. Но кого и когда волновало мнение народа? В далеком 19 веке точно никого. Постепенно появился 1917. Как тогда шикарно зажило народонаселение, правда? Особенно в 37. Да и после ВОВ тоже все было неплохо. Недавно мы шли с тещей по Богоявленскому переулку, по нему сейчас наряженные елочки стоят, она помнит то время и сказала: «Мог ли кто представить тогда, что мы доживем до такого – на улице игрушки, и никто не боится, что их украдут!»
Желающих окунуться в атмосферу послевоенной Москвы отсылаю к фильму «Место встречи изменить нельзя», наполненную проститутками, ворами и негодяями.
80-е все помнят, правда? Когда каждый тащил с производства все, что мог. Про 90-е мы уже говорили в самом начале. Ну, а сейчас-то что?
1 сентября 2018 в Москве в «Лужниках» проходило выступление американского бизнес-гуру Тони Роббинса. Что, вы не знаете, кто это? Это величайший лохотронщик нашего времени! Тогда он выдал зрителям невероятные откровения: «Позитивное мышление – это стратегия», «Разочарование вас разрушает», «Преодолевайте страх» и «Лидер не может быть пассивным». Ну, с таким же успехом можно было вещать, что вода мокрая или Путин президент. Средняя цена билета тогда была 100 тысяч рублей. Вы думаете, многих она отпугнула? Сейчас! 26 тысяч людей в тот вечер с удовольствием расстались со своими деньгами, а Тони обогатился, как минимум, на 2,5 миллиарда. <…>
Портал «Милосердие.ру» объявил в прошлом году, что к ним обращается в месяц 700 человек.
https://www.miloserdie.ru/article/ne-hvataet-na-botin...
Это 25 в месяц или 3 в час. Да радоваться надо, что в 15-миллионной Москве такое незначительное количество людей, которым не хватает на еду, обувь или одежду! Но если я скажу об этом самим работающим в «Милосердии», боюсь, меня не поймут.
И как может не хватать денег в Москве? Даже если ты совсем ничего не умеешь, становись «человеком-бутербродом», уж 250 р в час будут твоими…
Да, я в курсе, что почти 10% населения России – инвалиды. И тем больше я не понимаю, как человеку, у которого пенсия по старости раза в два выше моей по инвалидности, может «не хватать на конфетку», как в вышеприведенной статье. Обычно человек работает лет 40, прежде чем выходит на пенсию, обзаводится жильем и семьей. К пожилому возрасту у него уже дети и внуки. Сколько бы меня ни убеждали в обратном, но пенсионер – не Терминатор, он не появляется ниоткуда мир спасать. У него достаточно времени, чтобы или сделать накопления, или вырастить детей, которые бы ему помогали. <…>
А если говорить о том, что у нас маленькие пенсии, то стоит вспомнить, что в нашей стране 40 миллионов пенсионеров. Представим, что пенсия каждого – 10 тысяч. Получается, 400 миллиардов ежемесячно или почти 5 триллионов ежегодно. Бюджет в этом году почти 20 триллионов, но и пенсии чуть-чуть побольше названной суммы. Почти 40%. Говорите, повысить надо? Что ж, я не против. Только скажите за чей счет. Не будем финансировать школу? Или больницы? Или урежем зарплаты? Или наука обойдется без денег? А может, армия? Ну, а я пока повспоминаю слова уже бывшего премьера: «Денег нет, но вы держитесь!»
Почти половина населения России — 47 процентов — окажется пенсионерами к 2060 году. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на доклад экономистов Credit Suisse.
Уточняется, что в 2020 году на людей старше 65 лет будет приходиться четверть населения. Мужчина в 2020-м в среднем будет жить еще 13,3 года после выхода на пенсию, а в 2060-м — уже 17,4 года.
Эксперты рассказали, что продолжительность жизни людей во всем мире растет: с 47 лет в 1950 году до 72 лет в 2019-м. Кроме того, биологический возраст теперь не совпадает с хронологическим: например, 65-летний житель Швейцарии чувствует себя так же как 51-летний в 1950 году.
Авторы доклада также предложили несколько вариантов того, как сделать пенсионные системы устойчивее. По их мнению, необходимо поощрять людей больше откладывать на пенсию, собрать дополнительные средства на выплату пенсий за счет налогов или постепенно сокращать выплаты. Однако самым эффективным методом экономисты назвали повышение пенсионного возраста.
В 2019 году россияне купили почти половину новых машин — 45 процентов — не на свои деньги. Количество автокредитов достигло рекордного за шесть лет уровня, увеличившись на 11,9 процента, сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.
В общей сложности выдано 947,3 тысячи кредитов на новые и подержанные автомобили, их суммарный объем достиг 746,45 миллиарда рублей — на 18,9 процента выше, чем годом ранее.
Средний размер кредита увеличился на 6,3 процента до 787,9 тысячи рублей. Подсчёт провели Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитическое агентство «Автостат», данные охватывают почти 100 процентов сегмента автокредитования.
|
Почему черви живут долго, а мы нет |
|
Охота с луком разрешена, спасение собаки по-русски и Арбидол против ОРВИ |
Теперь лук и арбалет выделяются в отдельный вид охотничьего оружия. До этого законодательство запрещало применять такое оружие стрелы во время охоты — их можно было использовать только во время соревнований при соблюдении условий хранения на спортивном объекте. При этом до вступления этого закона в силу инспекторы не могли наказать человека, задержанного в лесу с арбалетом. С 30 января он будет считаться нарушителем правил охоты.
Прежде чем начать охоту с данным оружием, его необходимо зарегистрировать в Росгвардии, а также получить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение лука и арбалета.
Главный фармаколог Петербурга: заявил, что медики города лечат ОРВИ противозачаточным «Кагоцелом» и бесполезным «Арбидолом». Об этом специалист заявил в интервью «Доктору Питеру». Он напомнил, что сейчас реклама призывает бороться с коронавирусом при помощи данных препаратов. На самом деле они призваны стимулировать иммунитет, а лекарственные свойства подобных препаратов не доказаны. Эксперт добавил, что эффективность во всех случаях никакая.
Александр Хаджидис упомянул также ряд других препаратов. Среди них – «Ингавирин», «Полиоксидоний», «Циклоферон» и ещё как минимум десять наименований. Они особенно становятся востребованными в аптеках, когда начинается сезон ОРВИ и гриппа. Многим данные препараты назначают врачи для борьбы с респираторными вирусами.
Фармаколог уточнил, что у «Арбидола» проводились клинические исследования. Однако их оказывается недостаточно, чтобы говорить о его воздействии. Напомним, что FDA отказалась регистрировать его как лекарственное средство.
|
Новая причина отказаться от HP, экскурсия в супермаркет и фуражное зерно для коров |
|
Как малый бизнес жил при Сталине |
«Мне дали для следствия пухлое дело инженера Зеленко. В начале НЭПа он изобрел небольшой станочек, во много раз повышавший производительность труда рабочих инструментальных цехов. Пришел на приём к товарищу Орджоникидзе с предложением построить завод для выпуска таких станочков, но тот объяснил, что пока таких возможностей у государства нет. И посоветовал Зеленко расширить мастерскую, заключив договора с госпредприятиями, нуждающимися в таких станках, на их производство и поставку. Зеленко последовал совету, и его мастерская процветала, пока не началась ликвидация частного предпринимательства. Как правило, она проводилась через налоговый пресс. На Зеленко, как и на других, несмотря на то, что снабжал он только госпредприятия, наложили огромный налог; уплатить его он не смог, и мастерскую отобрали. Но ее себестоимость не покрывала суммы налога. За неуплату в срок росли пени. В общем, когда дело Зеленко попало ко мне, за ним числилась огромная сумма тысяч в тридцать. За уклонение от уплаты налога его не раз сажали, предъявляя обвинение по 169 статье — мошенничество. Он был арестован и в этот раз, когда дело попало в мои руки.
Вызвала его на допрос. Привели ко мне стройного, высокого старика с огромной белой бородой. Усталым голосом он повторил свою «историю», знакомую мне по протоколам прежних допросов, вновь подтвердил, что средств для уплаты нужной суммы не имеет.
Я освободила его под расписку о невыезде и стала раздумывать, что же с ним делать. Советуюсь со старшими, опытными коллегами. Один и говорит:
— По существу, дело надо бы давно прекратить, но едва ли кто-то возьмет это на себя. Уж больно большая сумма наросла. Нанести такой урон государству? Не поймут!
— Но ведь сумма-то безнадежная!? — воскликнула я. — Старика заслуженного мучаем, а ведь он пользу приносил госпредприятиям!
— Ну, вот вы и рискните, — посоветовал он, — тем более вы студентка, юрист еще неопытный, если ошибетесь, вас-то простят.
И я решилась. Написала подробное заключение о прекращении дела с мотивировкой, что у гражданина Зеленко все имущество конфисковано, средств для уплаты нарастающих с каждым месяцем пеней у него нет и не предвидится, мошеннических действий он не совершал, поэтому состава преступления по 169-й статье нет. Прочла свое заключение руководителю нашей юридической практики старшему следователю Трофимчуку. Он задумался на некоторое время, придвинул бумагу к себе, взял перо в руки и, сказал:
— Нет, согласуйте это заключение вначале с прокурором. А я организую вам срочный прием. Доложите, что документ я читал, но попросил посоветоваться с ним.
Прокурор города Москвы товарищ Липкин очень внимательно выслушал мои соображения, улыбнулся и сказал:
— А хитрец все же наш Трофимчук! Осторожный малый! Пусть, мол, прокурор и практикантка решают. Ну, мы с вами люди смелые! Тем более что со старика ничего больше не выжмешь.
И размашисто наложил резолюцию, выражающую согласие с моим заключением.
— Хоть и не полагается делать это до подписи старшего следователя, ну, да так и быть! Не приходить же вам сюда второй раз. Несите заключение на подпись Трофимчуку.
Тот, увидев резолюцию прокурора, немедленно подписался и сам:
— Как гора с плеч свалилась, спасибо вам за решительность!
Отдала распоряжение вызвать Зеленко. Старик явился утром с узелком в руках.
— Садитесь, — предложила я и показала на стул.
— Спасибо, насижусь еще, успею, — горько усмехнулся он.
— А вы, я вижу, предусмотрительно и белье, и еду с собой захватили?
— А как же! Я привык! Если вчера допросили и взяли подписку о невыезде, то сегодня допросят — и в камеру.
— На этот раз, — несколько торжественно начала я, — ни в камеру, ни подписки. Читайте! — и подаю ему копию заключения.
Трясущимися руками он надел очки и впился в строчки постановления о прекращении дела. Я видела, что он не верит своим глазам и перечитывает постановление неоднократно. Наконец прошептал:
— А как же тридцать тысяч? Неужели государство простило их мне? Нет, не может быть!
— Как видите, все может быть! В отношении вас была допущена несправедливость, а теперь она исправлена, — сказала я, вставая из-за стола и подавая руку на прощание. — Простите и нам эту грубую ошибку.
Он привстал со стула и вдруг рухнул на колени, прижимая мою руку к губам, целуя ее, шепча:
— Спасибо, спасибо!
Я страшно смутилась, и у меня даже слезы навернулись на глаза. Я стала поспешно вырывать руку. Но он цепко держал ее и продолжал целовать. Следователи, сидевшие в комнате, посмеивались, наблюдая эту сцену. Наконец я вырвала руку и, помогая старику подняться с колен, пробормотала:
— Ну, зачем же так, зачем? Ведь я сделала только то, что следовало!
Уходя, старик все оборачивался и говорил «спасибо, спасибо», пока за ним не захлопнулась дверь.
Я страшно боялась, что мои товарищи поднимут меня на смех после его ухода. Но нет, они все как один опустили головы над своими бумагами, и в комнате воцарилась мёртвая тишина».
|
Реновация по всей стране, штрафы за балконы и долгострои на Западе |
В Петербурге вступили в силу поправки в городской закон об административных правонарушениях. Теперь в любой момент можно оштрафовать владельцев незаконно застекленных балконов, даже если работы были проведены десятки лет назад.
Поправки в закон инициировала Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). Как сообщили «РГ» в ведомстве, нововведение в первую очередь рассчитано на предпринимателей, которые в нежилом фонде устраивают незаконные перепланировки. Но в законе сказано о сохранности фасадов в целом, так что новые правила затрагивают сотни тысяч петербуржцев, которые самовольно застеклили когда-то балконы. Правда, штраф для физических лиц небольшой – от одной до пяти тысяч рублей.
|
Почему европейцам стыдно летать, расисты-ретрограды и защита личного пространства |
Европейцы стыдятся экологического вреда от самолетов и отказываются от полетов в пользу передвижения на поездах. Об этом пишет Deutsche Welle (DW).
Это наблюдается в Швеции и Германии — в них впервые за десять лет люди стали меньше летать на самолетах. Шведские аэропорты в 2019 году приняли на 4 процента меньше пассажиров, чем в 2018-м, а авиакомпании перевезли на 2 процента меньше людей (на рейсах внутри страны — на 9 процентов меньше).
Немецкие авиакомпании доставили на 0,4 процента меньше пассажиров, спад перевозок внутри страны составил 2 процента. Причиной сокращения называют движение Flight shame («летать стыдно»). Его сторонники выступают за отказ от перелетов из-за загрязнения самолетами окружающей среды и предлагают взамен ездить на поездах.
Параллельно в Европе наблюдается рост пассажиропотока на железнодорожных магистралях. Например, национальный железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn (DB) в 2019 году перевез рекордное число пассажиров поездов дальнего следования — 71,8 миллиона за первое полугодие и около 150 миллионов человек за год.
Из-за увеличения трафика с новыми проблемами могут столкнуться железнодорожные сети Европы, которые и так страдают от недостатка финансирования и устаревшей инфраструктуры. По данным DW, 33 тысячи километров железных дорог Германии перегружены и не обновляются своевременно из-за нехватки средств. Из-за этого почти каждый четвертый поезд DB прибывал на станцию с опозданием в 2019 году. В Великобритании ситуация еще хуже — опаздывает каждый третий поезд, они часто переполнены.
Проведенный специалистами опрос показал, что 3,5 миллиона жителей страны никогда не бывали в Лондоне. При этом 21 процент из них признались, что в первую очередь в крупных городах их пугает перенаселенность и давка в общественном транспорте.
В связи с этим дизайнеры разработали надувную куртку и опубликовали руководство по ее эксплуатации на сайте сети отелей. Согласно инструкции, прозрачная пластиковая конструкция надевается поверх повседневной одежды, после чего накачивается воздухом. В результате вокруг человека образуется купол, защищающий его от окружающих на 45 сантиметров со всех сторон. По мнению исследователей, именно такая дистанция между людьми является оптимальной для передвижения в метро.
|
Уважение к бизнесменам и изобретателям |
Олег, добрый день!
Периодически читаю ваш блог и хотел добавить пару мыслей по поводу статьи про “угнетение” изобретателей:
https://olegmakarenko.ru/1773957.html
Мне нравится выражение: “Истина это то, что может быть использовано”. Авторство приписывают Будде. Люди в реальности ведут себя не всегда “логично” и “правильно” с точки зрения теории. Это не значит, что люди плохие и не всегда значит, что плоха теория, возможно она просто была неправильно использована.
Доля продавца в стоимости товара может составлять 50% и выше. Если товар стоит условные 100 р., то доля продавца спокойно может составлять 50, 60, 70 рублей. Это реальность. Если уменьшить долю продавца, скажем до 5%, то товар будет стоить не 55 рублей, а 300. Причем его будет сложно найти в свободной продаже и он будет низкого качества. Тоже самое касается и доли производителя. Доля изобретателя обычно ничтожна, если он не берет на себя дополнительные функции, как тот же Генри Форд.
Компания А имеет опыт строительства сложных объектов, в отличие от компании Б. При строительстве космодрома компания А допустила перерасход средств, были выявлены факты воровства и т.п. В итоге стоимость объекта выросла в 5 раз по сравнению с начальной сметой. Если поручить строительство компании Б, которая опыта не имеет, то космодром не будет построен ни за какие деньги. Это реальность.
Изобретатель умеющий грамотно и убедительно доносить свои мысли и идеи, могущий провести экономическую оценку своего изобретения, имеет больше шансов найти пути реализации своей идеи, чем изобретатель без таких навыков. Это реальность. Такие навыки может получить большинство людей. Настоящих интровертов, которые испытываю сильный дискомфорт от общения с людьми, гораздо меньше, чем людей, просто не уважающих своих собеседников, и не желающих объяснить свою мысль на языке цифр.
Вторая мысль про уважение к людям
Не только к людям, но и к ролям которые они выполняют в обществе.
Бизнесмен, чиновник, депутат, – эти люди могут быть хорошими или плохими специалистами в своем деле, они могут быть честными и не очень, – но отзываться о них пренебрежительно или даже используя оскорбительные слова, неправильно.
Уважение никак не связано с прощением некомпетентности и нарушением закона. Я с уважением отношусь к компании А, которая умеет строить космодромы, но если кто-то из этой компании проворовался, то он должен понести наказание.
Если чиновник злоупотребляет служебным положением, то он должен нести ответственность. Если преступление серьезное, то у него не должно быть возможности вернуться на госслужбу.
Если бизнесмен нарушает свои обещания, то я постараюсь не иметь дело с таким человеком.
И, наконец, по теме изобретений
В вашей статье подробно объяснено, почему реализация изобретения гораздо сложней, чем создание самой идеи.
Могу добавить, что реализация идеи – это процесс с вполне осязаемыми вложениями и рисками в случае неудачи. Создание идеи – это процесс во многом случайный, не требующий денежных затрат и не несущий рисков. Идеи приходят в голову либо во время основной работы изобретателя, либо в рамках занятия хобби.
Роль изобретателя важна, но истина такова, что торговля идеями – это не особо прибыльное занятие.
Кстати, если изобретатель возьмет на себя какие-то дополнительные обязательства, например, разработка технического предложения, проведение внедрения своего изобретения (если речь идет по рацпредложение), то ценность такой идеи для условного бизнесмена будет гораздо выше.
|
Россия без Крыма, выгодные для иностранцев льготы и доходные нефтегазовые компании |
Налоговые льготы в России оказались выгоднее иностранным компаниям. Ими пользуются 75 процентов предприятий с зарубежными собственниками и только 65 процентов российских производств. <…>
В совокупности из предприятий несырьевых секторов налоговые льготы получают 67 процентов. Чаще всего они применяются в отношении экспортеров и химических производств. <…>
Чаще всего компании пользуются региональными инвестиционными проектами, поскольку сделать это проще всего. Далее по популярности следуют льготы, связанные с капитальными вложениями, затем — использование специальных инвестиционных контрактов и послабления в рамках территорий опережающего социально-экономического развития.
Как объясняют эксперты, иностранный бизнес находится в более выгодном положении, так как перед выходом на российский рынок внимательно изучает условия в каждом регионе. Российские предприятия, в свою очередь, зачастую привязаны к какой-то территории и не способны сменить «прописку».
|
Закрытие гипермаркетов, рост торговли с Китаем и грузооборот портов |
Итоги 2019 года для игроков продуктового рынка стали неприятной неожиданностью: выяснилось, что «большой формат» магазинов стремительно теряет популярность — люди уходят из гипер- и даже супермаркетов, предпочитая небольшие точки шаговой доступности. В числе пострадавших — все ведущие компании, работающие в этой сфере: «Ашан», «Лента», «Магнит», X5 Retail Group. В результате, как ожидают аналитики, многие магазины под этими вывесками могут в одночасье исчезнуть даже в столицах.
Уже известно, что в числе первых жертв сокращения окажется сеть «Карусель» X5 Retail Group, приносящая владельцам одни убытки. Развивать ее больше не будут, а магазины сейчас уже закрываются по всей стране — или перепрофилируются (в частности, предполагается перейти на альтернативные форматы вроде модных гастромаркетов).
«Лента», показавшая четыре с половиной миллиарда убытков, запустила масштабный аудит, по результатам которого намерена ликвидировать нерентабельные объекты: уже закрыты семь супермаркетов и два гипермаркета.
Хуже всего положение у «Ашана», уже не первый год борющегося с оттоком клиентов со своих гигантских площадей. На данный момент известно о закрытии «гиперов» в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Барнауле, Ярославле и ряде других городов, причем речь идет и о магазинах под вывеской «Атак» — всего компания может пустить под нож до сотни торговых точек.
Год выдался для Китая сложным, что и неудивительно, учитывая торговую войну с США. Экспорт, долго остававшийся одним из драйверов роста, увеличился всего на 0,5% — самое низкое значение за три года. Импорт и вовсе обвалился на 2,8% из-за снижения закупок в США. Общий объем торговли упал на 1%. На этом фоне торговля с Россией — одно из немногих светлых пятен. Товарооборот вырос на 3,4%, до рекордных $110,8 млрд. Конечно, это не 27%, на которые торговля взлетела в 2018 году, но, учитывая, что весь год не только бушевала торговая война, но и снижались цены на сырье, составляющее почти 80% российского экспорта в Китай, результат можно признать приличным.
Российский экспорт в Китай вырос на 3,2%, до $61 млрд, в первую очередь за счёт увеличения физических объемов поставок, что компенсировало падение цен. Так, «Транснефть» увеличила прокачку нефти в Китай по отводу от ВСТО, добавив около 1 млн тонн в трубу Сковородино—Мохэ. Начал регулярно поступать в КНР и сжиженный газ с проекта «Ямал СПГ».
Но самые интересное — в импорте. Хотя российская экономика выросла в 2019 году в лучшем случае на 1%, а реальные доходы граждан стагнируют, Китай увеличил поставки в РФ на 3,6%, почти до $50 млрд. Чтобы точно понять причину, надо дождаться детальных данных, которые китайская таможня опубликует в феврале. Но по косвенным признакам российские потребители начинают все больше покупать китайские товары, причем не только бытовую технику или смартфоны, но даже легковые автомобили. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, бюджетные китайские марки Haval, Geely и Changan показали взрывной рост — на 282%, 186% и 86% соответственно, став лидерами рынка по темпам увеличения продаж. По мере того, как население ужимает расходы, оно все более активно переходит на сравнительно дешёвые китайские товары. Другим источником роста выглядит переключение промышленности на станки из Китая — второй год подряд КНР обгоняет Германию как источник импорта промышленного оборудования для России.
|
Чем опасен китайский коронавирус |
|
Российский Гитхаб, ДНК-компьютер и автоматизация с помощью «Битрикса» |
Репозиторий для проектов с открытым исходным кодом может пригодиться на случай, если Россию лишат доступа к GitHub и другим аналогичным ресурсам.
Представитель Минэкономики подтвердил изданию, что данный проект является одним из «ключевых мероприятий для обеспечения условий для создания открытых библиотек ИИ» в рамках реализации национальной стратегии развития ИИ до 2030 года, утвержденной президентом РФ в октябре 2019 года.
В ведомстве предлагают потратить на создание «российского GitHub» 2,1 млрд рублей. Наполнять его предполагают, в том числе копируя наиболее востребованные проекты из открытых зарубежных источников.
Молекулярные биологи из Китая и США разработали биохимическую логическую схему, способную извлекать квадратные корни. Вычислительная система основана на реакциях гибридизации нуклеиновых кислот: исходными данными служат одноцепочечные молекулы ДНК, а ответ считывают по флуоресцентному сигналу. За счет избавления биохимической схемы от ферментов и каталитических нуклеиновых кислот такой ДНК-вычислитель может оперировать с числами размером до 10 бит: предложенная система может извлечь квадратный корень из 900, пишут ученые в Small.
Живым организмам удается хранить и передавать с помощью молекул ДНК огромные объемы информации, поэтому стремление создавать искусственные информационные системы на основе этих молекул кажется довольно естественным. Так, в последнее десятилетие стала популярна запись на ДНК учебников, стихов и музыки. Информацию в форме ДНК довольно сложно расшифровать, зато храниться она будет практически бесконечно долго. <…>
Создание простейших логических схем на основе биополимерных молекул — важные методы современной синтетической биологии. В будущем с помощью таких технологий ученые планируют создавать организмы с заданными свойствами.
|
Снежные слоны, дороги на вечной мерзлоте и коммунистические туры в Таиланд |
Мне, как жителю Колымы - очень часто пеняют, когда я хочу пригласить к себе своим ходом приехать в гости. У вас одни грунтовки, говорят, богомерзкие, на которых подвеску разобьешь, и асфальта нет, а вот на Аляске и в Канаде – там такие дороги – что ахнешь. Поэтому постройте сначала такие же, а там посмотрим.
На мои робкие комментарии на это, что мол, ребят – мы вообще-то на вечной мерзлоте живем, и как бы это нормально – что лед коротким летом имеет возможность немного оттаивать, а зимой замерзать – и грунт имеет свойство гулять, и все это оперативно делается и ремонтируется – мне презрительно кивают, а вон – посмотри на Аляску и Канаду.
|
Почему изобретателей не ценят |
Метки: Размышления о ведении бизнеса в России |
Сколько россиян не хотят работать, губернатор-шутник и невыгодные банковские вклады |
Почти треть россиян (29 процентов) захотели получать деньги просто так — иметь зарплату, при этом не работая. Об этом свидетельствуют результаты исследования Superjob, пишет ТАСС.
В то же время 58 процентов опрошенных уверены, что работа является не просто источником дохода, а помогает человеку реализовывать собственный потенциал и предоставляет возможности для общения.
Больше всего желающих получать безусловный доход отмечено среди представителей таких профессий, как сметчик, менеджер по рекламе и переводчик. Меньше всего такая возможность привлекает программистов, юристов и директоров компаний.
Больше всего перспектива не работать и получать за это деньги привлекательна для россиян в возрасте 25-34 лет (32 процента). Среди молодежи до 24 лет сторонников такой практики меньше — 23 процента.
Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в 10 крупнейших банках России впервые опустилась ниже шести процентов. Это следует из данных Центробанка, опубликованных на сайте регулятора.
Вклады в России оказались рекордно невыгодными. Причиной уменьшения ставок по вкладам стало снижение ключевой ставки Банком России. В 2019 году регулятор пять раз снижал ставку — в последний раз это произошло в декабре. Тогда Центробанк установил ключевую ставку на уровне 6,25 процента.
|
Бесполезная борьба против угля, незелёная Coca Cola и рост производства мяса |
Американская Environmental Integrity Project (EIP) опубликовала отчёт, из которого следует, что вся глобальная борьба против угля была бесполезной. По той причине, что добыча и потребление угля в мире стабильно сокращается, а объём выбрасываемых парниковых газов столь же упорно растёт. В качестве примера приводится закрытая осенью угольная ТЭС Navajo. После её остановки выбросы должны были уменьшиться на 16 млн тонн в год, но в реальности этого не произошло. Просто в это же время в Луизиане заработал громадный нефтехимический комплекс St. James Parish, трубы которого выплёвывают ничуть не меньше всякой нехорошей бяки. Тогда же на полную раскочегарился комбинат по производству пластиков Formosa, что дало ещё плюс 13 млн тонн.
Это только один пример и только в США, в глобальном же масштабе дела обстоят аналогично. В EIP считают, что уже к 2025 году объём выбросов в атмосферу вырастет на дополнительные 227 млн тонн, что по сравнению с 2018-ым даст чистый прирост в 30%. Больше половины придётся на стремительно растущую нефтегазовую отрасль: бурение, добыча топлива, его транспортировка и переработка. В ближайшее время в штатах будет одновременно функционировать сразу девятнадцать СПГ-предприятий, они добавят в «небесный бульон» дополнительные 68 млн т. метана и прочих гидрофторуглеродов.
Экологи в недоумении – как же так, уголь с мировой арены удалён, но каменный цветок всё никак не выходит.
Дорогие сферические Греты, понимаете ли, в чём дело. Чтобы по-настоящему снизить выбросы, не достаточно просто вычеркнуть из мировых табелей старый добрый уголь. Памятуя, что общемировые потребности в энергоресурсах постоянно растут, освободившуюся нишу по умолчанию займут другие – газ, нефть или херсонский горох. И в результате, к вящей печали ледников Гренландии, в воздух полетят всё те же тонны парниковой прелести.
Затормозить глобальное потепление можно только одним путём – замедлив потребление и производство всего и вся: бензина, зубных имплантов, садовой мебели, метеозондов, фонарных столбов и нейлоновых рейтуз. То есть мировой бизнес и правительства стран должны осознанно принять стратегию угасания, урезая рабочие места, отчисления в бюджет и научно-исследовательские программы. Фактически человечество должно начать регрессировать.
|
Прав ли был Илья Варламов, когда продал свои доллары по 48 рублей? |
|
Почему КНДР обгоняет Россию, саудовские хакеры и причины успеха Омана |
Рост ВВП Северной Кореи в 2019 году составил 1,8 процента, а в 2020-м и 2021-м, согласно прогнозам, он достигнет уровня 2,2 и 2,8 процента соответственно. Об этом со ссылкой на южнокорейский телеканал KBS сообщает ТАСС.
В прошлом году, по оценкам экспертов, российская экономика выросла на 1-1,1 процента, хотя, в частности, S&P называет предварительные цифры в 1,3 процента.
В 2017-м и 2018-м годах экономика Северной Кореи падала на 3,5 и 4,2 процента. Также KBS уточняет, что потребительские цены в стране растут быстрее, чем ВВП.
Мобильный телефон главы американской компании Amazon, ультрабогача Джеффа Безоса оказался взломан после того, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд отправил ему сообщение с вредоносным файлом в WhatsApp. Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на источники, знакомые с результатами криминалистического исследования телефона миллиардера.
Издание уточняет, что шпионская программа могла попасть на телефон Безоса в мае 2018 года черед видеофайл, который ему прислал саудовский принц. После этого, по данным источников, с гаджета бизнесмена было скачано огромное количество файлов.
В марте 2019 года частный консультант Гэвин де Бекер заявил о взломе телефона Безоса хакерами, работавшими на Саудовскую Аравию. По его словам, саудовское правительство хотело навредить Безосу после того, как принадлежащая ему газета The Washington Post стала активно освещать убийство журналиста Джамаля Хашкуджи.
097mcn: С Оманом всё намного проще. Его интересы ограничиваются лишь территорией Омана. Оманцев не выдавливают из Саудовской Аравии и Эмиратов (если они там вообще есть), у Омана не идут нефте- и газопроводы через враждебно настроенные соседние страны. Оман не лишают доступа на мировые рынки (потому что он мало что производит).
Ну и местным жителям с лихвой хватает доходов от экспорта даже после уплаты нефтяной ренты всем заинтересованным сторонам (монархи + нефтяники + США + «ротшильды»). В России же раньше нефть воровали так, что народу мало что оставалось.
Население Омана – 4.6 млн человек. Местных 56% – это 2.5 млн человек. Ежедневная добыча – 1 млн баррелей.
Россия – добыча 10 млн баррелей, население 146 млн. Да, по распределению добычи в расчете на граждан примерно в 5 раз разница.
При этом Оман почти всю нефть сразу отправляет на экспорт, а РФ половину перерабатывает.
vanitas_vanit: Довелось бывать в Омане несколько раз в командировках (в последний раз в 2011 году правда) – там действительно классно. Была бы страна отличным местом для отдыха, если бы не дороговизна. Могу дополнить насчёт прогресса страны: в момент прихода к власти султана Кабуса в стране было 8 км дорог с твёрдым покрытием, одна больница на 12 коек и одна школа для мальчиков. Спустя всего 25 лет там были отличные дороги, отличная медицина и отличное образование.
Правда демократии там не было – от слова «совсем». Была абсолютная монархия, причём султан совмещал в своём лице ипостаси главы государства и религиозного лидера – благодаря чему и удалось безболезненно внедрить «вольнодумские» нормы в исламской стране. По мере возрастания образованности населения султан постепенно вводил демократические институты: сначала на местном уровне, а затем и общенациональный парламент. Экономика росла за счёт труда иностранных специалистов, но большое внимание уделялось взращиванию и воспитанию собственных кадров во всех областях. Поощрялся также и труд подданных султана: прожиточный минимум обеспечивался всем, но вот чтобы, например, иметь возможность построить свой дом, надо было обязательно работать.
Одним из потрясений в Омане для меня было зрелище супермаркета, где ряды касс не отделяли торговых зал от входа в магазин. То есть входишь (причём один раз я входил с большой сумкой) и сразу оказываешься среди полок с товарами. Набираешь в корзину – идёшь в угол, где кассы, расплачиваться. Воровства явно не опасались – во всяком случае в заметных масштабах. Правда большие супермаркеты там всё же устроены по привычной схеме. Там нет небоскрёбов, как в Дубае: всё относительно небольшое и компактное. Но есть банк с золотыми воротами (правда, вроде как, всё же позолоченными, а не из чистого золота). Везде поражает чистота и ухоженность.
|
Стабильное население России, мировое падение рождаемости и конец компьютерной безграмотности |
По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2020 года в России проживает 146 745 098 человек, тогда как по состоянию на 1 января 2019 года — 146 780 720 человек. Таким образом, сокращение составило 35 тысяч человек или 0,02 процента.
В статистике указано, что 109 миллионов российских граждан проживают в городах, в то время как сельское население составляет 37 миллионов граждан. Причём показатель проживающих в сельской местности россиян незначительно увеличился.
Дело в том, что еще лет двадцать пять назад, когда перед странами Северного полушария впервые замаячила перспектива сокращения населения из-за низкой рождаемости и встал вопрос «а кто же будет работать на наших заводах и сидеть с нашими стариками», на него нашелся быстрый и успокоительный ответ.
Ответ звучал примерно так: на заводах будут работать иммигранты из бедных стран, а сами заводы станут более автоматизированными. Что касается сиделок — то они тоже будут из бедных стран. Там размножаются по-прежнему как кролики. Так что молодых трудоспособных рук хватит на весь мир. Иными словами, бедняки будут зарабатывать нам на найм других бедняков, и мы, европейцы и североамериканцы, будем своего рода нациями-рантье, импортирующими дешевую рабочую силу по мере надобности.
Спустя четверть века эта схема сбоит по всем параметрам. Один следует выделить особо: бедный мир стремительно перестает рожать лишние «рабочие руки». Оказалось, что «бедные страны, плодящиеся как кролики» — это всего лишь стереотип. Украина, Молдавия, Албания довольно бедны — но они не плодятся. Рождаемость падает в том числе и в Африке — потому что повышается уровень урбанизации, уровень образования среди женщин, пользования контрацептивами. Говоря проще, африканцы точно так же, как европейцы, хотят не «плодить нищету», а качественно потреблять в составе менее многочисленных семейств.
И восточноазиаты тоже.
И арабы.
И латиноамериканцы.
Это означает, что схема мира с богатыми нациями-пенсионерами и бедными нациями-сиделками при них может просто не сработать. Потому что у малочисленных трудоспособных поколений бедных наций в середине века будут свои престарелые родители, и за ними тоже надо будет кому-то ухаживать.
Ollli: Про пенсионеров в Интернете... Свежим пенсионерам, за счёт которых увеличивается интернет-аудитория, – около 60 лет.
Это поколение, за редким исключением, массово вошло в интернет в 1990-2010 годы, когда были работающим населением в расцвете сил. И они же были первыми пользователями интернет-технологий, сознательно покупающими ПК в дом и проводящие интернет (диалап, дсл) для себя и своих нужд еще в 90-х годах, а не своим детям.
Не надо считать их «тёмными» бабушками и дедушками.
Т.е. по сути ничего не изменилось в интернет-аудитории, кроме того что некоторые пользователи меняют свой статус с работающих на пенсионеров.
А уж про предпенсионеров и говорить нечего. Многие из них с юных лет за ПК.
Труднообучаемые новым технологиям бабушки и дедушки закончились лет 20 назад. А молодежь повторяет легенды времен своих родителей про бабушек и ПК.
Добавлю. Я была волонтером, преподавателем на курсах для пенсионеров от ПФР. С 2008 по 2014.
Так вот... Уже в 2012 стало ооочень сложно вести эти курсы. Молодые, лет 60-70, приходили просто потусить и пообщаться на бесплатных мероприятиях от ПФР, знаний у них хватало, могли и что-то новое показать-научить и преподавателям и аудитории.
Из реально «нулевых» за эти 6(!) лет помню только четырёх бабулек старше 75 лет и одного деда тоже около 80. Им нужно было научиться общаться с внуками через Скайп и Вконтакте.
Первый ПК в нашей семье появился в 1982 году. Собрал дядюшка, электронщик по профессии. Дядюшки давно уже нет, было бы 93.
А вы говорите «пенсионеры интернет открыли для себя».
Это нынешние пенсионеры открыли интернет для молодежи ещё лет 30 назад!
Растёт интернет-аудитория за счёт детишек, которые с пелёнок входят в Ютуб и Инстаграм.
Оксана Максимова: Ollli, я на таких же курсах работала в 2013-2014. И периодически преподаю теперь на курсах от центра занятости и от соцзащиты.
В наших палестинах хватает ещё некомпьютеризированных пенсионеров.
Более того, у меня в прошлом году пара девушек около тридцати было, которые практически не работали за компьютером. И дама пятидесятилетняя с такой же подготовкой.
А вообще я препод в техникуме. И по филиалам у нас достаточно ещё приходит учиться людей, которые с информационным технологиями очень на «Вы».
|
Как два учителя в бизнес пошли |
|