-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Беднеет ли население России, полстраны пенсионеров и половина машин в кредит

Пятница, 31 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Известный вам Денис Семёнов (den_semenov), чью историю я ранее публиковал в блоге, написал статью, в которой рассмотрел вопрос об обнищании населения в современной России. Денис пришёл к выводу, что по-настоящему нуждающихся людей не так уж и много, что работа в стране есть (по крайней мере, в Москве), и что даже инвалиды в России «сами вполне способны опираться на свои силы». Приведу несколько фрагментов из статьи:

https://www.facebook.com/semenov.den/posts/3441218942617610

Население беднеет. Так это или нет?

Как-то в статье одного руководителя благотворительного фонда я прочел: «Население беднеет». Стоп, сказал я себе. Это почему это? Давайте-ка разбираться!

Мне хорошо запомнилось начало 90-х. Я, город Нижневартовск, мальчишкой стою два часа в длиннющей очереди за хлебом. И фраза: «Больше двух булок в руки не даем!» Хочешь больше – стой снова.

А вот эта фотография, что я нагуглил, 97 года. На одном из плакатов написано: «Народ обнищал, больно смотреть. Отняли право на жизнь. Дали право на смерть». Очень доходчиво. Ну, для тех, кто забыл 90-е…

А если кто не помнит историю, я напомню события почти 200-летней давности. Восстание декабристов. Они тоже все за народ были, если что. Одна маленькая неувязочка. Никто тогда не спросил тот самый народ, хочет ли он, чтобы за него заступались. Но кого и когда волновало мнение народа? В далеком 19 веке точно никого. Постепенно появился 1917. Как тогда шикарно зажило народонаселение, правда? Особенно в 37. Да и после ВОВ тоже все было неплохо. Недавно мы шли с тещей по Богоявленскому переулку, по нему сейчас наряженные елочки стоят, она помнит то время и сказала: «Мог ли кто представить тогда, что мы доживем до такого – на улице игрушки, и никто не боится, что их украдут!»

Желающих окунуться в атмосферу послевоенной Москвы отсылаю к фильму «Место встречи изменить нельзя», наполненную проститутками, ворами и негодяями.

80-е все помнят, правда? Когда каждый тащил с производства все, что мог. Про 90-е мы уже говорили в самом начале. Ну, а сейчас-то что?

1 сентября 2018 в Москве в «Лужниках» проходило выступление американского бизнес-гуру Тони Роббинса. Что, вы не знаете, кто это? Это величайший лохотронщик нашего времени! Тогда он выдал зрителям невероятные откровения: «Позитивное мышление – это стратегия», «Разочарование вас разрушает», «Преодолевайте страх» и «Лидер не может быть пассивным». Ну, с таким же успехом можно было вещать, что вода мокрая или Путин президент. Средняя цена билета тогда была 100 тысяч рублей. Вы думаете, многих она отпугнула? Сейчас! 26 тысяч людей в тот вечер с удовольствием расстались со своими деньгами, а Тони обогатился, как минимум, на 2,5 миллиарда. <…>

Портал «Милосердие.ру» объявил в прошлом году, что к ним обращается в месяц 700 человек.

https://www.miloserdie.ru/article/ne-hvataet-na-botin...

Это 25 в месяц или 3 в час. Да радоваться надо, что в 15-миллионной Москве такое незначительное количество людей, которым не хватает на еду, обувь или одежду! Но если я скажу об этом самим работающим в «Милосердии», боюсь, меня не поймут.

И как может не хватать денег в Москве? Даже если ты совсем ничего не умеешь, становись «человеком-бутербродом», уж 250 р в час будут твоими…

Да, я в курсе, что почти 10% населения России – инвалиды. И тем больше я не понимаю, как человеку, у которого пенсия по старости раза в два выше моей по инвалидности, может «не хватать на конфетку», как в вышеприведенной статье. Обычно человек работает лет 40, прежде чем выходит на пенсию, обзаводится жильем и семьей. К пожилому возрасту у него уже дети и внуки. Сколько бы меня ни убеждали в обратном, но пенсионер – не Терминатор, он не появляется ниоткуда мир спасать. У него достаточно времени, чтобы или сделать накопления, или вырастить детей, которые бы ему помогали. <…>

А если говорить о том, что у нас маленькие пенсии, то стоит вспомнить, что в нашей стране 40 миллионов пенсионеров. Представим, что пенсия каждого – 10 тысяч. Получается, 400 миллиардов ежемесячно или почти 5 триллионов ежегодно. Бюджет в этом году почти 20 триллионов, но и пенсии чуть-чуть побольше названной суммы. Почти 40%. Говорите, повысить надо? Что ж, я не против. Только скажите за чей счет. Не будем финансировать школу? Или больницы? Или урежем зарплаты? Или наука обойдется без денег? А может, армия? Ну, а я пока повспоминаю слова уже бывшего премьера: «Денег нет, но вы держитесь!»


2. Очередные поражающие воображение цифры по России от швейцарского банка Credit Suisse. Впрочем, на этот раз речь идёт не о богатстве россиян, которое швейцарцы считают, игнорируя стоимость нашей недвижимости. Теперь они решили удивить нас мрачными прогнозами о будущем России:

https://lenta.ru/news/2020/01/23/starost/

Почти половина населения России — 47 процентов — окажется пенсионерами к 2060 году. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на доклад экономистов Credit Suisse.

Уточняется, что в 2020 году на людей старше 65 лет будет приходиться четверть населения. Мужчина в 2020-м в среднем будет жить еще 13,3 года после выхода на пенсию, а в 2060-м — уже 17,4 года.

Эксперты рассказали, что продолжительность жизни людей во всем мире растет: с 47 лет в 1950 году до 72 лет в 2019-м. Кроме того, биологический возраст теперь не совпадает с хронологическим: например, 65-летний житель Швейцарии чувствует себя так же как 51-летний в 1950 году.

Авторы доклада также предложили несколько вариантов того, как сделать пенсионные системы устойчивее. По их мнению, необходимо поощрять людей больше откладывать на пенсию, собрать дополнительные средства на выплату пенсий за счет налогов или постепенно сокращать выплаты. Однако самым эффективным методом экономисты назвали повышение пенсионного возраста.


3. Ещё к вопросу о том, беднеют ли россияне. Зарплаты в стране растут, но вместе с ними растут и обязательные платежи, немалая доля которых связана с возвращением долгов. В частности, уже почти половина новых машин в стране покупается кредит:

https://lenta.ru/news/2020/01/28/avtokredit/

В 2019 году россияне купили почти половину новых машин — 45 процентов — не на свои деньги. Количество автокредитов достигло рекордного за шесть лет уровня, увеличившись на 11,9 процента, сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

В общей сложности выдано 947,3 тысячи кредитов на новые и подержанные автомобили, их суммарный объем достиг 746,45 миллиарда рублей — на 18,9 процента выше, чем годом ранее.

Средний размер кредита увеличился на 6,3 процента до 787,9 тысячи рублей. Подсчёт провели Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитическое агентство «Автостат», данные охватывают почти 100 процентов сегмента автокредитования.


https://olegmakarenko.ru/1777327.html


Почему черви живут долго, а мы нет

Пятница, 31 Января 2020 г. 09:14 + в цитатник


Недавно учёные в пять раз увеличили продолжительность жизни какого-то червя. Если бы таким же образом удалось исправить код человека, мы бы жили по 400 лет. Конечно, у людей организм более сложный, и биохакерам пока что не удаётся выйти за установленный производителем максимум в 125 лет жизни, однако, как показывает опыт, рано или поздно любая защита сдаётся под натиском пиратов.

https://hightech.plus/2020/01/09/biologi-v-pyat-raz-prodlili-zhizn-chervyam

Разному червию, кстати, продолжительность жизни увеличивали и раньше. Вот, скажем, новость от 2008 года:

https://lenta.ru/news/2008/02/07/longlife/

В тот раз генетикам удалось продлить жизнь червя аж вдесятеро, правда, испортив попутно механизм устойчивости к высоким температурам. Куда всё это движется, предсказать несложно — к полной расшифровке кода работы живых существ и к генетическому программированию, которое позволит лечить и изменять людей, внося небольшие патчи в наши ДНК.

Все эти генетические чудеса мы увидим когда-нибудь потом: может быть, в 2035-2040 году, может, ещё позже. Особого ажиотажа такие исследования не вызывают, так как долгая жизнь на практике не является для большинства населения чем-то важным. Способ продлить жизнь человека на 10 лет известен и… скучен:

https://iz.ru/962280/2020-01-09/nazvan-sposob-prodlit-zhizn-na-10-let

Наши организмы быстрее изнашиваются от курения, вредного питания, низкой физической активности, ожирения и выпивки. Достаточно исключить эти пять факторов, чтобы серьёзно продвинуться в выполнении распоряжения Владимира Путина, поставившего задачу достичь к 2024 году средней продолжительности жизни в России в 78 лет.

Пока что, однако, я вижу, что люди категорически не собираются думать в этом направлении.

Вот, к примеру, еда на автозаправках. Там практически не бывает здоровой пищи — только выпечка, хот-доги, шоколадные батончики и прочие образчики откровенно неправильного питания. То же самое относится и ко всем фастфудам, от «Макдональдса» до местечковых «ферм-шаверм». Если вам нужно здоровое питание, вы просто не сможете его купить быстро — вам придётся или придумывать что-то самостоятельно, или идти в хороший ресторан и заказывать там довольно дорогую еду.

Условный батончик «сникерс» стоит 30 рублей. Две пакетика детского питания «гербер манго», — здоровая альтернатива батончику, не уступающая ему по вкусу, — стоят 150 рублей, причём их в каждом первом ларьке ещё и не купить. Понятно, что типичный прохожий выберет «сникерс»: сытнее, доступнее и дешевле.

Или, допустим, безалкогольное пиво. Напиток абсолютно легальный, но подталкивающий пользователя к мышлению во вполне определённом направлении. Представьте, что в супермаркетах начали бы продавать и рекламировать шприцы с физраствором под видом «безнаркотических уколов». Тут народ начал бы бурно возмущаться, хотя разница между таким шприцом и баночкой безалкогольного пива заключается только в том, что к безалкогольному пиву, детскому шампанскому и прочему варварству мы уже привыкли.

Можно было бы ругать жадных кондитеров за то, что они кормят нас сладостями, и беспечных законодателей за то, что они не запрещают наглухо рекламу алкоголя, однако суровая правда жизни заключается в том, что люди ногами голосуют против будущего и за настоящее. Гамбургер перед глазами легко побеждает картинку бодрого старикана, который относительно неплохо чувствует себя в свои 80 лет. Побеждает гамбургер и картинку «стройной версии меня», которая легко влезает в старые джинсы и выглядит на несколько лет моложе, так как весит на 15 килограмм меньше.

Удивляться этому не приходится: наша культура в значительной степени держится на вечном русском «авось». В нашей истории были длинные периоды, когда за простого человека всё решало государство, и ему не нужно было думать ни о чём, кроме как о послушном исполнении свежих приказов непосредственного руководителя. Если же мы посмотрим на программу классических произведений, мы почти не увидим там героев, планирующих будущее дальше ближайшего бала или поцелуя.

Мысль, что каждый сам виноват в своём настоящем, и что он сам определяет своё будущее, довольно нова для нас, её часто воспринимают почти как человеконенавистническую, социал-дарвинистскую. Тем не менее я не думаю, что правительство должно вырывать гамбургер из рук каждого любителя вредной еды. Куда эффективнее будет не запрещать гражданам всё подряд, а смещать локус контроля, объясняя инфантильным взрослым, что их жизнью управляют не абстрактные чиновники, добрые или злые, а в первую очередь они сами.

https://olegmakarenko.ru/1777140.html


Охота с луком разрешена, спасение собаки по-русски и Арбидол против ОРВИ

Четверг, 30 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. С сегодняшнего дня в России официально разрешена охота с луками и арбалетами. Ранее имела место странная ситуация, когда охотиться с ними было нельзя, а вот носить с собой в лес – можно:

https://lenta.ru/news/2020/01/30/neohota/

Теперь лук и арбалет выделяются в отдельный вид охотничьего оружия. До этого законодательство запрещало применять такое оружие стрелы во время охоты — их можно было использовать только во время соревнований при соблюдении условий хранения на спортивном объекте. При этом до вступления этого закона в силу инспекторы не могли наказать человека, задержанного в лесу с арбалетом. С 30 января он будет считаться нарушителем правил охоты.

Прежде чем начать охоту с данным оружием, его необходимо зарегистрировать в Росгвардии, а также получить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение лука и арбалета.


Депутаты Госдумы, которые 9 месяцев назад добились принятия соответствующего закона, заявили тогда, что это делается для поддержки имиджа России «как великой охотничьей державы»:

https://tass.ru/obschestvo/6697710

Странно, что новость не вызвала такого же ажиотажа в Сети, как разрешение на сбор валежника.

2. Воодушевляющее видео спасения собаки из ледяной реки:

https://9gag.com/gag/an5GO50

Случай произошёл в Астрахани. Мужчина, вытащивший собаку, получил в процессе незначительные травмы:

https://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/spasi-zhunyu-astrahanec-poluchil-travmu-dostavaya-sobaku-iz-ledyanoy-vody-1636712/

В комментариях на 9gag многие написали, что ещё не включили звук, но сразу поняли, что герой видео – русский. Видимо, вовсе не потому, что дело происходит зимой, а потому, что именно от россиян ожидают подобных поступков. Один комментатор из Германии недвусмысленно намекнул, что западные мужчины на подобное не способны.

3. Интересно, победит ли когда-нибудь здравый смысл «Арбидол»?

https://piter.tv/event/Glavnij_farmakolog_Peterburga_Mi_lechim_ORVI_Kagocelom_i_bespoleznim_Arbidolom_/

Главный фармаколог Петербурга: заявил, что медики города лечат ОРВИ противозачаточным «Кагоцелом» и бесполезным «Арбидолом». Об этом специалист заявил в интервью «Доктору Питеру». Он напомнил, что сейчас реклама призывает бороться с коронавирусом при помощи данных препаратов. На самом деле они призваны стимулировать иммунитет, а лекарственные свойства подобных препаратов не доказаны. Эксперт добавил, что эффективность во всех случаях никакая.

Александр Хаджидис упомянул также ряд других препаратов. Среди них – «Ингавирин», «Полиоксидоний», «Циклоферон» и ещё как минимум десять наименований. Они особенно становятся востребованными в аптеках, когда начинается сезон ОРВИ и гриппа. Многим данные препараты назначают врачи для борьбы с респираторными вирусами.

Фармаколог уточнил, что у «Арбидола» проводились клинические исследования. Однако их оказывается недостаточно, чтобы говорить о его воздействии. Напомним, что FDA отказалась регистрировать его как лекарственное средство.


https://olegmakarenko.ru/1776733.html


Новая причина отказаться от HP, экскурсия в супермаркет и фуражное зерно для коров

Четверг, 30 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Производители принтеров продолжают грабить потребителей. Новое изобретение — теперь нужно подписываться (!) на чернила, чтобы иметь от корпорации разрешение печатать на собственном принтере. Подписка платная, около 4 тысяч рублей в год. Не хочешь платить, смирись с тем, что твой полностью исправленный и заправленный чернилами принтер HP печатать откажется:

https://habr.com/ru/company/dcmiran/blog/484718/

С одной стороны, явное скотство. С другой стороны, у меня никак не получается с серьёзным гневом осуждать корпорацию, которая и близко не является монополистом. Потребители голосуют ногами: одни идут к HP и покупают принтер подешевле, чтобы записаться потом в добровольное рабство и отдавать по 310 рублей в месяц просто за право печатать на собственном принтере. Другие сразу покупают нормальный принтер у нормального производителя, и, потратив вначале несколько больше, через год-два с избытком окупают вложения на возможности свободно заправлять картриджи.

Многолетний опыт показывает, что сейчас в комментариях будут ругать не HP и не современную потребительскую мораль, а весь капитализм в целом. Чтобы сэкономить время, я предлагаю критикам капитализма сразу указывать альтернативу. Развитой социализм, пожалуйста, не предлагайте: там даже печатные машинки надо было регистрировать в милиции, а нормальные расходные материалы к чему угодно были таким дефицитом, что за право подписаться на фирменные чернила люди устраивали бы драки в очереди.

2. В городе Ржеве Тверской области детей из детского сада сводили на экскурсию в супермаркет «в рамках выполнения дошкольной образовательной программы»:

https://lenta.ru/news/2020/01/22/magnit/

А ведь ещё каких-то 20-30 лет назад россияне, оказавшись за границей, действительно первым делом бежали на экскурсию в магазины, и именно капиталистическое изобилие более всего шокировало советских людей.

Теоретически идея приводить детей на экскурсии в магазины и прочие бытовые заведения (в новости упомянуты также почта и библиотека) выглядит вполне разумной. Учить простым вещам на практике гораздо лучше, чем по картинкам в книжках.

На практике, однако, я подозреваю, что навыку «забежать в магазин и купить там пачку чипсов» дети отлично научатся без школы. Было бы полезно учить более продвинутым вещам: как не тратить деньги на разную ерунду, например. Очень сомневаюсь, что в наших школах есть достаточно специалистов по личным финансам.

3. Коллега genby разбирает миф о том, что СССР якобы закупал зерно за границей лишь для того, чтобы кормить свои тучные сада коров и снабжать людей мясом. Мол, «дешёвое зерно импортировали, чтобы произвести дорогую говядину»:

https://genby.livejournal.com/815422.html

Возражений приводится сразу несколько. Говядину СССР тоже импортировал. Зерном коров можно кормить в ограниченном количестве в качестве примеси к травяному корму, иначе это пагубно отразится на здоровье животных. Наконец, а почему СССР не смог произвести собственные комбикорма?

Чуть более обоснованной выглядит другая версия, что зерно покупали для откорма свиней. Во всяком случае, размер поголовья коров после начала зарубежных закупок зерна и до конца СССР вырос незначительно, а вот поголовье свиней выросло в два раза (по сравнению с провальным показателем 1964 года, когда колхозники в ответ на налоговую политику Хрущёва, направленную против частных хозяйств, зарезали сразу более трети стада – 25-30 миллионов голов):

https://allowerdy.livejournal.com/19746.html

Но и здесь не вполне понятно, почему до 1963-1964 года СССР мог сам прокормить своих свиней, а после для восстановления поголовья вдруг резко понадобилось зарубежное зерно.

Так или иначе, по сравнению с современной Россией, которая занимает первые места в мире по экспорту зерновых, а также экспортирует курятину и свинину, советское сельское хозяйство выглядит весьма проигрышно.

Кстати, возвращаясь к традиционным комментариям, по поводу этого пункта я ожидаю примерно такой диалог:

— Россия ставит рекорды в сельском хозяйстве.
— Ваша Россия полное ничтожество по сравнению с СССР.
— Но ведь СССР импортировал зерно?!
— Чтобы кормить скот и делать мясо для граждан!
— Это не так: вот цифры и факты.
— Зачем вы пинаете мёртвого льва?

https://olegmakarenko.ru/1776564.html


Как малый бизнес жил при Сталине

Четверг, 30 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


Многие сторонники левых идей полагают, будто советская экономика была неэффективна из-за отсутствия свободы частного предпринимательства. Поклонники товарища Сталина утверждают, что в его время никакого дефицита не было, работали артели и снабжали население всем необходимым. Если почитать сталинистов, складывается впечатление, будто при Сталине малый и средний бизнес был в СССР абсолютно легален, а потом пришёл нехороший Хрущёв и всё запретил, пустив экономику под откос в болото дефицита и низких темпов роста.

Сталинистов можно понять: жизнь без малого бизнеса, когда единственным работодателем, единственным поставщиком товаров и услуг является монополист-государство, в наше время выглядит явно некомфортной. Кроме того, многие сталинисты сами являются сейчас малыми бизнесменами, и им хочется думать, будто при Сталине их жизнь была бы такой же, как сейчас: что у них не отобрали бы бизнес и имущество, что они не были бы понижены в должности до простых служащих, что над ними не висела бы постоянно угроза расстрела или лагерей.

Эта надежда довольно наивна, так как мы можем не гадать, «что было бы если», а просто открыть учебник по истории и посмотреть, что было на самом деле. В 1921 году эпоха военного коммунизма сменилась НЭПом, «Новой экономической политикой». Большевики снова разрешили людям вести бизнес, благодаря чему голод отступил, а экономика страны смогла быстро восстановиться после войн.

Проводя аналогию с нашим временем — бурные девяностые с их «малиновыми пиджаками» (нэпманами) в СССР прошли примерно с 1921 по 1928 год, а вот нулевые, когда бизнес начал после периода начального хаоса цивилизовываться, уже не наступили. Если у нас в 2000 году президентом стал Путин, то тогда в конце двадцатых году набрал силу Сталин, который принялся жёстко сворачивать бизнес.

Как это происходило, можно узнать из дневника следовательницы Раисы Кузнецовой, которая проходила практику в московской прокуратуре в 1930 году. Выдержки приводит monetam:

https://monetam.livejournal.com/1244937.html

«Мне дали для следствия пухлое дело инженера Зеленко. В начале НЭПа он изобрел небольшой станочек, во много раз повышавший производительность труда рабочих инструментальных цехов. Пришел на приём к товарищу Орджоникидзе с предложением построить завод для выпуска таких станочков, но тот объяснил, что пока таких возможностей у государства нет. И посоветовал Зеленко расширить мастерскую, заключив договора с госпредприятиями, нуждающимися в таких станках, на их производство и поставку. Зеленко последовал совету, и его мастерская процветала, пока не началась ликвидация частного предпринимательства. Как правило, она проводилась через налоговый пресс. На Зеленко, как и на других, несмотря на то, что снабжал он только госпредприятия, наложили огромный налог; уплатить его он не смог, и мастерскую отобрали. Но ее себестоимость не покрывала суммы налога. За неуплату в срок росли пени. В общем, когда дело Зеленко попало ко мне, за ним числилась огромная сумма тысяч в тридцать. За уклонение от уплаты налога его не раз сажали, предъявляя обвинение по 169 статье — мошенничество. Он был арестован и в этот раз, когда дело попало в мои руки.

Вызвала его на допрос. Привели ко мне стройного, высокого старика с огромной белой бородой. Усталым голосом он повторил свою «историю», знакомую мне по протоколам прежних допросов, вновь подтвердил, что средств для уплаты нужной суммы не имеет.

Я освободила его под расписку о невыезде и стала раздумывать, что же с ним делать. Советуюсь со старшими, опытными коллегами. Один и говорит:

— По существу, дело надо бы давно прекратить, но едва ли кто-то возьмет это на себя. Уж больно большая сумма наросла. Нанести такой урон государству? Не поймут!

— Но ведь сумма-то безнадежная!? — воскликнула я. — Старика заслуженного мучаем, а ведь он пользу приносил госпредприятиям!

— Ну, вот вы и рискните, — посоветовал он, — тем более вы студентка, юрист еще неопытный, если ошибетесь, вас-то простят.

И я решилась. Написала подробное заключение о прекращении дела с мотивировкой, что у гражданина Зеленко все имущество конфисковано, средств для уплаты нарастающих с каждым месяцем пеней у него нет и не предвидится, мошеннических действий он не совершал, поэтому состава преступления по 169-й статье нет. Прочла свое заключение руководителю нашей юридической практики старшему следователю Трофимчуку. Он задумался на некоторое время, придвинул бумагу к себе, взял перо в руки и, сказал:

— Нет, согласуйте это заключение вначале с прокурором. А я организую вам срочный прием. Доложите, что документ я читал, но попросил посоветоваться с ним.

Прокурор города Москвы товарищ Липкин очень внимательно выслушал мои соображения, улыбнулся и сказал:

— А хитрец все же наш Трофимчук! Осторожный малый! Пусть, мол, прокурор и практикантка решают. Ну, мы с вами люди смелые! Тем более что со старика ничего больше не выжмешь.

И размашисто наложил резолюцию, выражающую согласие с моим заключением.

— Хоть и не полагается делать это до подписи старшего следователя, ну, да так и быть! Не приходить же вам сюда второй раз. Несите заключение на подпись Трофимчуку.

Тот, увидев резолюцию прокурора, немедленно подписался и сам:

— Как гора с плеч свалилась, спасибо вам за решительность!

Отдала распоряжение вызвать Зеленко. Старик явился утром с узелком в руках.

— Садитесь, — предложила я и показала на стул.

— Спасибо, насижусь еще, успею, — горько усмехнулся он.

— А вы, я вижу, предусмотрительно и белье, и еду с собой захватили?

— А как же! Я привык! Если вчера допросили и взяли подписку о невыезде, то сегодня допросят — и в камеру.

— На этот раз, — несколько торжественно начала я, — ни в камеру, ни подписки. Читайте! — и подаю ему копию заключения.

Трясущимися руками он надел очки и впился в строчки постановления о прекращении дела. Я видела, что он не верит своим глазам и перечитывает постановление неоднократно. Наконец прошептал:

— А как же тридцать тысяч? Неужели государство простило их мне? Нет, не может быть!
— Как видите, все может быть! В отношении вас была допущена несправедливость, а теперь она исправлена, — сказала я, вставая из-за стола и подавая руку на прощание. — Простите и нам эту грубую ошибку.
Он привстал со стула и вдруг рухнул на колени, прижимая мою руку к губам, целуя ее, шепча:

— Спасибо, спасибо!

Я страшно смутилась, и у меня даже слезы навернулись на глаза. Я стала поспешно вырывать руку. Но он цепко держал ее и продолжал целовать. Следователи, сидевшие в комнате, посмеивались, наблюдая эту сцену. Наконец я вырвала руку и, помогая старику подняться с колен, пробормотала:

— Ну, зачем же так, зачем? Ведь я сделала только то, что следовало!

Уходя, старик все оборачивался и говорил «спасибо, спасибо», пока за ним не захлопнулась дверь.

Я страшно боялась, что мои товарищи поднимут меня на смех после его ухода. Но нет, они все как один опустили головы над своими бумагами, и в комнате воцарилась мёртвая тишина».


В этой истории всё закончилось (по тем временам) благополучно. Хоть в награду за помощь государству Советская Власть и отобрала у старика-инженера всё, чем он владел, однако он всё же сохранил жизнь и даже умудрился избежать тюрьмы. Далеко не все истории следовательницы могут похвастаться хэппи-эндом. Расстрел предпринимателей был в те годы самым обычным делом.

Сейчас, конечно, свёртывание НЭПа кажется нам глупостью. Пример Китая, который после 1978 года начал свою Новую экономическую политику, сняв ограничения на частное предпринимательство, довольно убедителен. Как и в СССР 1920-х, большинство имевшихся крупных предприятий осталось в руках китайского правительства. В дальнейшем государственный и частный секторы развивались рука об руку, и результаты мы можем видеть сами: Китай стал сильнейшей индустриальной державой, самой крупной экономикой мира.

https://olegmakarenko.ru/1776218.html


Реновация по всей стране, штрафы за балконы и долгострои на Западе

Среда, 29 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Реновацию старой жилой застройки следует распространить на всю страну. Об этом давно ожидаемом шаге заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, который занимался программой реновации в Москве, а теперь, по-видимому, будет курировать вопросы строительства в масштабах России:

https://lenta.ru/news/2020/01/25/renovatsiya/

Сносить советскую панельную застройку в любом случае необходимо, она успела постареть и морально, и физически. Другое дело, что напрямую повторить опыт Москвы в большинстве других городов просто не получится.

Во-первых, у малых и средних городов обычно просто нет средств на масштабные переселения жителей и постройку нового жилья. Деньги, скорее всего, придётся брать из бюджетов регионов и федерального бюджета.

Во-вторых, строить на месте хрущёвок и брежневок современные многоэтажки, – с повышенной плотностью и высотностью застройки, – в городах со стабильным или падающим населением практически бессмысленно, в отличие от Москвы. Скорее, там нужна средне- и малоэтажная застройка.

2. Урбанисты танцуют от радости и издевательски трезвонят в велосипедные звонки. В Петербурге теперь будут собирать штрафы за незаконно застеклённые балконы, причём теоретически их можно будет взимать вне зависимости от того, насколько давно произошло правонарушение:

https://rg.ru/2020/01/19/reg-szfo/v-peterburge-vveli-shtrafy-za-nezakonno-zasteklennye-balkony.html

В Петербурге вступили в силу поправки в городской закон об административных правонарушениях. Теперь в любой момент можно оштрафовать владельцев незаконно застекленных балконов, даже если работы были проведены десятки лет назад.

Поправки в закон инициировала Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). Как сообщили «РГ» в ведомстве, нововведение в первую очередь рассчитано на предпринимателей, которые в нежилом фонде устраивают незаконные перепланировки. Но в законе сказано о сохранности фасадов в целом, так что новые правила затрагивают сотни тысяч петербуржцев, которые самовольно застеклили когда-то балконы. Правда, штраф для физических лиц небольшой – от одной до пяти тысяч рублей.


С одной стороны, кустарное остекление балконов и вправду портит архитектурный облик домов. Цивилизованных решений здесь два: либо на уровне города/дома вводится запрет на переделку балконов и они очищаются, либо наоборот, ТСЖ/управляющая компания устанавливает единый дизайн остекления для всего дома, которому нужно следовать.

Проблема, в том, кто будет за всё это платить. Наведение порядка и единообразия влетит в копеечку либо жильцам, либо городским властям (то есть той части горожан, которая платит налоги).

В человеческий организм на уровень рефлексов заложено уважение к традициям. Если вначале с самостоятельным остекленением балконов советская власть боролась, ко временам Горбачёва государство пустило уже этот вопрос на самотёк. Народ привык, что так можно. Теперь людям будет достаточно сложно объяснить, что балконная плита является частью общедомового имущества и переделывать балкон без согласия других жильцов нельзя.

3. К вопросу о том, бывают ли долгострои на Западе. Вот, например, в маленькой европейской Литве — наши недалёкие соседи не могут достроить какой-то стадион аж с 1987 года:

https://9gag.com/gag/a9ROobW

Также все на 9gag знают про берлинский аэропорт, который строится более 13 лет. Шутки по его поводу нескончаемы, он стал всемирным мемом-долгостроем.

Китайский госпиталь, который власти КНР обещают построить за 10 дней для лечения модного сейчас коронавируса, мемом ещё не стал, но вот-вот станет. Картинку с экскаваторами уже часто цитируют, когда надо высказаться по поводу скорости работы строителей:

https://9gag.com/gag/ag5Eden

https://olegmakarenko.ru/1775876.html


Почему европейцам стыдно летать, расисты-ретрограды и защита личного пространства

Среда, 29 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Очередная промежуточная победа зелёных крестоносцев над западной экономикой. Ещё не начался мировой кризис, и у людей пока что есть деньги на путешествия. Только лишь в этом январе разразилась эпидемия китайского коронавируса. Однако уже в прошлом году в Германии и Швеции люди начали отказываться от авиаперелётов, потому что... им стыдно:

https://lenta.ru/news/2020/01/28/flygscam/

Европейцы стыдятся экологического вреда от самолетов и отказываются от полетов в пользу передвижения на поездах. Об этом пишет Deutsche Welle (DW).

Это наблюдается в Швеции и Германии — в них впервые за десять лет люди стали меньше летать на самолетах. Шведские аэропорты в 2019 году приняли на 4 процента меньше пассажиров, чем в 2018-м, а авиакомпании перевезли на 2 процента меньше людей (на рейсах внутри страны — на 9 процентов меньше).

Немецкие авиакомпании доставили на 0,4 процента меньше пассажиров, спад перевозок внутри страны составил 2 процента. Причиной сокращения называют движение Flight shame («летать стыдно»). Его сторонники выступают за отказ от перелетов из-за загрязнения самолетами окружающей среды и предлагают взамен ездить на поездах.

Параллельно в Европе наблюдается рост пассажиропотока на железнодорожных магистралях. Например, национальный железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn (DB) в 2019 году перевез рекордное число пассажиров поездов дальнего следования — 71,8 миллиона за первое полугодие и около 150 миллионов человек за год.

Из-за увеличения трафика с новыми проблемами могут столкнуться железнодорожные сети Европы, которые и так страдают от недостатка финансирования и устаревшей инфраструктуры. По данным DW, 33 тысячи километров железных дорог Германии перегружены и не обновляются своевременно из-за нехватки средств. Из-за этого почти каждый четвертый поезд DB прибывал на станцию с опозданием в 2019 году. В Великобритании ситуация еще хуже — опаздывает каждый третий поезд, они часто переполнены.


Можете ли вы себе представить нечто подобное в России? Чтобы люди отказывались летать не из-за страха высоты или авиакатастроф, а просто из зелёной политкорректности?

Кстати, иностранцы сейчас удивляются, как точно в России ходят поезда. Не исключено, что через несколько десятилетий в ходу будет термин «русская пунктуальность».

(Плакат на заглавной фотографии: Лучше быть под кайфом (high), чем на высоте (hoch). Просто надо пересесть на поезд!)

2. Европейский или американский городок, чернокожий парнишка в индийском тюрбане и с огромными бусами вокруг шеи развлекается. Подходит с камерой к какой-то пьющей чай у своего дома белой старушке, та начинает встревоженно кричать «Тревога, помогите, насилуют»:

https://9gag.com/gag/a7wnrew

Один из комментариев к видео: «Через десятилетие-другое это поколение вымрет. Они заберут с собой в могилу свой расизм, чековые книжки и курсив. Мир станет более приятным местом для жизни».

3. Куртка для защиты от приставаний в метро:

https://lenta.ru/news/2020/01/27/inflate/

Проведенный специалистами опрос показал, что 3,5 миллиона жителей страны никогда не бывали в Лондоне. При этом 21 процент из них признались, что в первую очередь в крупных городах их пугает перенаселенность и давка в общественном транспорте.

В связи с этим дизайнеры разработали надувную куртку и опубликовали руководство по ее эксплуатации на сайте сети отелей. Согласно инструкции, прозрачная пластиковая конструкция надевается поверх повседневной одежды, после чего накачивается воздухом. В результате вокруг человека образуется купол, защищающий его от окружающих на 45 сантиметров со всех сторон. По мнению исследователей, именно такая дистанция между людьми является оптимальной для передвижения в метро.


В этой новости меня больше всего забавляет постановочное фото. В реальном лондонском метро такую однородную толпу белых людей можно встретить не так часто.

https://olegmakarenko.ru/1775683.html


Уважение к бизнесменам и изобретателям

Среда, 29 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


Мне прислал письмо читатель, у которого есть опыт работы как инженером, так специалистом по продажам. По его мнению, изобретателю технически нельзя платить много, так как иначе не из чего будет платить тем, кто делает другую важную работу — например, продаёт изобретение. Публикую письмо целиком:

Олег, добрый день!

Периодически читаю ваш блог и хотел добавить пару мыслей по поводу статьи про “угнетение” изобретателей:

https://olegmakarenko.ru/1773957.html

Мне нравится выражение: “Истина это то, что может быть использовано”. Авторство приписывают Будде. Люди в реальности ведут себя не всегда “логично” и “правильно” с точки зрения теории. Это не значит, что люди плохие и не всегда значит, что плоха теория, возможно она просто была неправильно использована.

Доля продавца в стоимости товара может составлять 50% и выше. Если товар стоит условные 100 р., то доля продавца спокойно может составлять 50, 60, 70 рублей. Это реальность. Если уменьшить долю продавца, скажем до 5%, то товар будет стоить не 55 рублей, а 300. Причем его будет сложно найти в свободной продаже и он будет низкого качества. Тоже самое касается и доли производителя. Доля изобретателя обычно ничтожна, если он не берет на себя дополнительные функции, как тот же Генри Форд.

Компания А имеет опыт строительства сложных объектов, в отличие от компании Б. При строительстве космодрома компания А допустила перерасход средств, были выявлены факты воровства и т.п. В итоге стоимость объекта выросла в 5 раз по сравнению с начальной сметой. Если поручить строительство компании Б, которая опыта не имеет, то космодром не будет построен ни за какие деньги. Это реальность.

Изобретатель умеющий грамотно и убедительно доносить свои мысли и идеи, могущий провести экономическую оценку своего изобретения, имеет больше шансов найти пути реализации своей идеи, чем изобретатель без таких навыков. Это реальность. Такие навыки может получить большинство людей. Настоящих интровертов, которые испытываю сильный дискомфорт от общения с людьми, гораздо меньше, чем людей, просто не уважающих своих собеседников, и не желающих объяснить свою мысль на языке цифр.


Вторая мысль про уважение к людям

Не только к людям, но и к ролям которые они выполняют в обществе.

Бизнесмен, чиновник, депутат, – эти люди могут быть хорошими или плохими специалистами в своем деле, они могут быть честными и не очень, – но отзываться о них пренебрежительно или даже используя оскорбительные слова, неправильно.

Уважение никак не связано с прощением некомпетентности и нарушением закона. Я с уважением отношусь к компании А, которая умеет строить космодромы, но если кто-то из этой компании проворовался, то он должен понести наказание.

Если чиновник злоупотребляет служебным положением, то он должен нести ответственность. Если преступление серьезное, то у него не должно быть возможности вернуться на госслужбу.

Если бизнесмен нарушает свои обещания, то я постараюсь не иметь дело с таким человеком.


И, наконец, по теме изобретений

В вашей статье подробно объяснено, почему реализация изобретения гораздо сложней, чем создание самой идеи.

Могу добавить, что реализация идеи – это процесс с вполне осязаемыми вложениями и рисками в случае неудачи. Создание идеи – это процесс во многом случайный, не требующий денежных затрат и не несущий рисков. Идеи приходят в голову либо во время основной работы изобретателя, либо в рамках занятия хобби.

Роль изобретателя важна, но истина такова, что торговля идеями – это не особо прибыльное занятие.

Кстати, если изобретатель возьмет на себя какие-то дополнительные обязательства, например, разработка технического предложения, проведение внедрения своего изобретения (если речь идет по рацпредложение), то ценность такой идеи для условного бизнесмена будет гораздо выше.



Соглашусь с читателем по поводу рисков. Как только мы переходим от фазы чертежей в к попыткам реально внедрить или продать изобретение, мы начинаем нести расходы, которые, как правило, не окупаются. У изобретателей есть две основных претензии к мирозданию: «нам платят мало денег» и «наши изобретения не внедряют».

Обе претензии разбиваются об очевидный вопрос — «если к тебе относятся несправедливо, почему же ты сам тогда не внедришь своё изобретение?». Ответ на этот вопрос известен: потому что большая часть изобретений убыточна, при этом даже те из них, которые на бумаге выглядят неплохо, в реальной жизни вполне могут увести компанию в глубокий минус. Не так-то просто отличить перспективное изобретение от бесполезной вундервафли, ещё сложнее создать работающий в плюс бизнес по использованию этого изобретения.

Идеалистов, желающих «купить собственный товар», то есть вложить деньги в собственное изобретение, среди изобретателей не так-то много — они обычно предпочитают делить риски и прибыль в духе басни «вершки и корешки». Риски должны забирать себе бизнесмен или государство. Прибыль должна доставаться изобретателю.



Что касается уважения к бизнесменам и чиновникам, то тут, к сожалению, всё очень печально. В реальной жизни я не видел ни одного бизнесмена, который позволял бы себе ругань в адрес рабочих или инженеров: бизнесмен может быть недоволен какими-то конкретными инженерами, но ему и в голову не придёт говорить о бесполезности инженеров как класса, его просто не поймут.

Вместе с тем достаточно заглянуть в комментарии к посту про изобретателей, чтобы найти там средневековое двоемыслие — носители левых идей одновременно и поливают бизнесменов грязью, называя «глистами», «ворами» и «паразитами», и пишут про выдуманное ими самими, цитирую, «презрение "деловых людей" ко всяким там умникам и головастикам», — совершенно невозможное в наших широтах явление.

Причина такого двоемыслия в том, что людям низкого культурного уровня обязательно нужно иметь врагов, чтобы вешать на них вину за свои провалы. Обвинять во всём евреев, называть их «жидами», «ворами», «глистами» и «паразитами» в 2020 году уже нельзя. А вот обвинять во всём бизнесменов и чиновников, называть их «бизнюками» и «чинушами», вешать на них ярлыки «воров», «глистов» и «паразитов» можно, это совершенно безопасно — во всяком случае, пока ты не задеваешь конкретного буржуя или чиновника, а разжигаешь ненависть к двум социальным группам в целом.

https://olegmakarenko.ru/1775440.html


Россия без Крыма, выгодные для иностранцев льготы и доходные нефтегазовые компании

Вторник, 28 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Сайт «Большой российской энциклопедии», на основе которой у нас уже 10 лет хотят сделать замену «Википедии». На главной странице – ссылка на статью «Россия». Версия от 2004 года – именно до этого момента доведена история страны. Однако данные по размеру населения – за 2019 год. Но самое интересное – это карта, на которой граница страны проведена вроде бы и правильно, однако Крым при этом не окрашен в цвета российских регионов:

https://bigenc.ru/
https://olegmakarenko.ru/1774409.html?thread=725164361#t725164361

Получается, что либо редакторы БРЭ считают, что Крым до сих пор украинский, либо они не до конца уверены, что он российский. Так или иначе, до превращения БРЭ в действительно достоверный и актуальный источник данных предстоит проделать немало работы.

Обновление. Глазастые читатели обнаружили, что не всё так плохо — Крым на карте таки отмечен российским, просто покрашен в неудачный цвет и сливается из-за этого с соседней страной. Однако если увеличить карту в графическом редакторе, становится видно, что цвет Крыма всё же немного другой, так что он относится именно к России. Подтверждают это и пометки на самой карте.

2. Зарубежные компании эффективнее пользуются возможностями российского рынка и налоговой системы, чем наши собственные отечественные компании:

https://lenta.ru/news/2020/01/28/dear_guests/

Налоговые льготы в России оказались выгоднее иностранным компаниям. Ими пользуются 75 процентов предприятий с зарубежными собственниками и только 65 процентов российских производств. <…>

В совокупности из предприятий несырьевых секторов налоговые льготы получают 67 процентов. Чаще всего они применяются в отношении экспортеров и химических производств. <…>

Чаще всего компании пользуются региональными инвестиционными проектами, поскольку сделать это проще всего. Далее по популярности следуют льготы, связанные с капитальными вложениями, затем — использование специальных инвестиционных контрактов и послабления в рамках территорий опережающего социально-экономического развития.

Как объясняют эксперты, иностранный бизнес находится в более выгодном положении, так как перед выходом на российский рынок внимательно изучает условия в каждом регионе. Российские предприятия, в свою очередь, зачастую привязаны к какой-то территории и не способны сменить «прописку».


Исправить эту ситуацию можно несколькими способами. Во-первых, конечно, повышать региональную мобильность и общую эффективность российских компаний. Во-вторых, в приоритетном порядке оповещать их о новых льготах и возможностях (аналогично тому, как социальные службы обязаны сами предоставлять пособия для тех, кто в них нуждается, не дожидаясь обращения).

Кроме того, как вы, вероятно, знаете, периодически звучат предложения изменить административное деление России: укрупнение регионов должно увеличить их возможности для развития. Как минимум, в экономическом отношении это имеет смысл, так как может упростить жизнь бизнесу и улучшить доступ к инвестициям.

3. Дополнение к вопросу о перспективах российских нефтегазовых компаний. Аналитики Bank of America и Raiffeisenbank предсказывают их дивидендную доходность в 2020 году на уровне 8,6-8,8%, в отечественном Газпромбанке дают более пессимистичную оценку – 7,6%:

https://www.rbc.ru/business/22/01/2020/5e26d3369a79476f44968910

В любом случае, это выше, чем ожидаемые для западных компаний 7%. Если верить экспертам, в этом году наша нефтегазовая отрасль будет самой доходной в мире.

https://olegmakarenko.ru/1775312.html


Закрытие гипермаркетов, рост торговли с Китаем и грузооборот портов

Вторник, 28 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В прямом эфире мы можем наблюдать, как наши доброжелатели пытаются создать новый чёрный миф о России. Некоторые блогеры, на которых я не буду показывать пальцем, пишут, что у нас, мол, начали закрываться гипермаркеты, и это говорит о падении доходов, обнищании населения и так далее. Вот новость, которая, по-видимому, спровоцировала появление подобных публикаций:

https://www.eg.ru/economics/829628-krupneyshie-gipermarkety-zakryvayutsya-po-vsey-rossii/

Итоги 2019 года для игроков продуктового рынка стали неприятной неожиданностью: выяснилось, что «большой формат» магазинов стремительно теряет популярность — люди уходят из гипер- и даже супермаркетов, предпочитая небольшие точки шаговой доступности. В числе пострадавших — все ведущие компании, работающие в этой сфере: «Ашан», «Лента», «Магнит», X5 Retail Group. В результате, как ожидают аналитики, многие магазины под этими вывесками могут в одночасье исчезнуть даже в столицах.

Уже известно, что в числе первых жертв сокращения окажется сеть «Карусель» X5 Retail Group, приносящая владельцам одни убытки. Развивать ее больше не будут, а магазины сейчас уже закрываются по всей стране — или перепрофилируются (в частности, предполагается перейти на альтернативные форматы вроде модных гастромаркетов).

«Лента», показавшая четыре с половиной миллиарда убытков, запустила масштабный аудит, по результатам которого намерена ликвидировать нерентабельные объекты: уже закрыты семь супермаркетов и два гипермаркета.

Хуже всего положение у «Ашана», уже не первый год борющегося с оттоком клиентов со своих гигантских площадей. На данный момент известно о закрытии «гиперов» в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Барнауле, Ярославле и ряде других городов, причем речь идет и о магазинах под вывеской «Атак» — всего компания может пустить под нож до сотни торговых точек.


На самом деле, конечно же, это свидетельствует вовсе не об обнищании (которого нет), а о значительном прогрессе в России. Объясню почему.

Во-первых, в сфере торговли выросла конкуренция. Магазинов в наших городах стало не просто много, а чрезмерно много, об этой проблеме я упоминал вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/1701150.html

Во-вторых, формат гипермаркетов перестал быть таким востребованным, как 20 лет назад. Тогда торговых площадей не хватало, продолжали работать отставшие от жизни магазины советского формата, и ритейлерам было проще построить огромный гипермаркет где-нибудь на отшибе, чуть в стороне от жилого района. Большой выбор товаров, реклама, невиданное ранее потребительское изобилие успешно привлекали истосковавшихся по нормальным магазинам покупателей. Теперь, когда вокруг вас выросло множество магазинов шаговой доступности, — с качественным товаром, неплохим выбором и быстрым обслуживанием, — вам уже проще зайти туда по пути с работы или во время прогулки, нежели специально планировать большой поход за покупками.

В-третьих, в гипермаркетах многие закупаются впрок, однако для скоропортящихся продуктов – вроде молочки, кулинарии и некоторых овощей/фруктов – это не самое хорошее решение. Гораздо лучше покупать свежее рядом домом.

В-четвёртых, нематериальная составляющая. Маленькие магазинчики, или даже средние по размеру магазины по соседству, где работают ваши знакомые продавцы и всё расположено компактно, имеют шарм и уют. В них просто приятнее заходить, чем в огромные бездушные гипермаркеты.

В-пятых, банальная неэффективность некоторых торговых сетей. Росли слишком быстро, росли на кредитах, не думали о качестве товаров и о вменяемых ценах. Упёрлись в потолок роста, после чего обнаружили, что покупатель начал голосовать ногами в пользу более грамотных конкурентов, а запаса прочности у них нет, по старым кредитам надо платить.

В-шестых, разумеется, онлайн-торговля. Она достигла такого размаха и люди к ней настолько привыкли, что мелким производителям и импортёрам зачастую уже проще вообще не связываться с торговыми сетями, а реализовывать свой товар через интернет.

Условия, как видите, складываются отнюдь не в пользу гипермаркетов. Но это уже не наша проблема (если только мы не работаем в гипермаркетах и не владеем ими). Для нас с вами жизнь улучшается.

2. Стагнация реальных доходов в России всё же есть (но не из-за падения зарплат, которые продолжают расти, а из-за увеличения обязательных расходов). По этой причине, а также в ответ на западные санкции, мы продолжаем наращивать торговлю с Китаем:

https://www.kommersant.ru/doc/4221187

Год выдался для Китая сложным, что и неудивительно, учитывая торговую войну с США. Экспорт, долго остававшийся одним из драйверов роста, увеличился всего на 0,5% — самое низкое значение за три года. Импорт и вовсе обвалился на 2,8% из-за снижения закупок в США. Общий объем торговли упал на 1%. На этом фоне торговля с Россией — одно из немногих светлых пятен. Товарооборот вырос на 3,4%, до рекордных $110,8 млрд. Конечно, это не 27%, на которые торговля взлетела в 2018 году, но, учитывая, что весь год не только бушевала торговая война, но и снижались цены на сырье, составляющее почти 80% российского экспорта в Китай, результат можно признать приличным.

Российский экспорт в Китай вырос на 3,2%, до $61 млрд, в первую очередь за счёт увеличения физических объемов поставок, что компенсировало падение цен. Так, «Транснефть» увеличила прокачку нефти в Китай по отводу от ВСТО, добавив около 1 млн тонн в трубу Сковородино—Мохэ. Начал регулярно поступать в КНР и сжиженный газ с проекта «Ямал СПГ».

Но самые интересное — в импорте. Хотя российская экономика выросла в 2019 году в лучшем случае на 1%, а реальные доходы граждан стагнируют, Китай увеличил поставки в РФ на 3,6%, почти до $50 млрд. Чтобы точно понять причину, надо дождаться детальных данных, которые китайская таможня опубликует в феврале. Но по косвенным признакам российские потребители начинают все больше покупать китайские товары, причем не только бытовую технику или смартфоны, но даже легковые автомобили. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, бюджетные китайские марки Haval, Geely и Changan показали взрывной рост — на 282%, 186% и 86% соответственно, став лидерами рынка по темпам увеличения продаж. По мере того, как население ужимает расходы, оно все более активно переходит на сравнительно дешёвые китайские товары. Другим источником роста выглядит переключение промышленности на станки из Китая — второй год подряд КНР обгоняет Германию как источник импорта промышленного оборудования для России.


3. Рост международной торговли России отражается в грузообороте портов, который в прошлом году увеличился по всем основным морским бассейнам кроме Азово-Черноморского (там падение из-за ввода в строй Крымского моста, перетянувшего на себя часть грузов):

https://genby.livejournal.com/816465.html

Для сравнения, грузооборот портов Прибалтики традиционно продолжает падать. Относительно неплохо дела идут только в Литве (порт Клайпеда), но и там в 2019 году зафиксировано небольшое снижение. По-видимому, Литва сможет удерживать позиции, только если будет сохранять за собой значительную часть транзита в Белоруссию.

https://olegmakarenko.ru/1774871.html


Чем опасен китайский коронавирус

Вторник, 28 Января 2020 г. 11:08 + в цитатник


Первое время я смотрел на привычное нагнетание паники вокруг новомодного китайского вируса с изрядной долей скепсиса. Китайцы уже далеко не первый раз подхватывают какую-то дрянь, поедая летучих мышей, а потом пугают всю планету новостями о новой страшной инфекции.

Мы пережили атипичную пневмонию, мы пережили MERS, мы пережили лихорадку Эбола и ещё длинный перечень других эпидемий, которые были ничуть не менее опасны, но по каким-то причинам не привлекли внимания блогеров с журналистами.

Человек — прочное существо, его не так-то легко вывести из строя. При грамотной работе врачей и местных властей эпидемии тухнут довольно быстро, так как вирусу не дают распространяться с нужной ему скоростью. В странах третьего мира, где с медициной всё плохо, а местные власти дремучи, как сказочные персонажи, эпидемии развиваются бодрее, но… вскоре всё равно сходят на нет сами собой. Если бы нас пытались выкосить вирусами какие-нибудь зловредные инопланетяне, они бы давно уже опустили руки — заражать современное человечество вирусами не проще, чем поджигать лес во время сезона осенних дождей.

Медицина, опять-таки, не стоит на месте. Когда 100 лет назад страшная эпидемия испанки выкашивала людей миллионами, на планете процветала послевоенная антисанитария, люди жили очень скученно, многие не имели доступа к канализации и водопроводу. Сейчас наши знания о гигиене и эпидемиологии находятся на совершенно другом уровне, повторение событий тех лет, тем более в мирное время, представляется крайне маловероятным.

В общем, первые несколько дней я пролистывал новости о коронавирусе безразлично, полагая, что скоро эта горячая тема подостынет, а публика переключится на обсуждение разводов аристократок, пластики задниц инстамоделей и прочие новости мирового значения. По несчастливой случайности начало эпидемии пришлось на очень неудачное время — на январь.

В Китае есть варварская традиция: на Праздник весны, который ещё часто называют Китайским Новым годом или Лунным Новым годом, работающие китайцы получают чуть ли не половину своей годовой зарплаты, а потом едут с этими деньгами через полстраны к своим сельским родственникам, чтобы отметить главный в году праздник. Эта традиция и в обычные годы создавала всем массу проблем, сейчас же она стала замечательным средством распространения коронавируса по всему Китаю.

Какая-то сволочь сожрала летучую мышь, заразившись от неё вирусом. Корона распространилась среди посетителей подпольных рынков, но не успела ещё вызвать серьёзного ажиотажа. И тут, — чух-чух-чух, — разносчики болезни начали паковать чемоданы, чтобы привезти вирус в подарок своим родственникам в других городах. Ловушка захлопнулась.

Некоторые начали даже искать тут руку ЦРУ: дескать, время для заражения выбрано уж очень удачное, аккурат перед Китайским Новым годом. Лично я в эту конспирологию не верю, однако ситуация и вправду развивается для США весьма удачно. Вирус, будучи довольно умеренной угрозой с медицинской точки зрения, является серьёзной угрозой с точки зрения экономической.

Власти Китая отреагировали на инфекцию очень резко — начали перекрывать города-миллионники, вводить чрезвычайные меры безопасности, переводить целые регионы на осадное положение. Эти меры защиты, помогут быстрее справиться с эпидемией, однако они приведут к большим экономическим проблемам. Бизнес в Китае закредитован по самые уши, остановка работы даже на один месяц приведёт к волне банкротств. В обычное время борьба с внешней угрозой имела бы объединяющий эффект и, возможно, даже стимулировала бы людей больше и лучше работать ради общей цели, однако сейчас экономики США и Китая сильно перегреты, любая соломинка может стать для спины верблюдов последней. Вызванные коронавирусом экономические проблемы уже привели к локальным падениям на биржах. В истории есть примеры, когда назревшие экономические кризисы начинались и по значительно меньшим поводам.

Конкретно Россия пока что неплохо защищена. Китайцам сейчас закрыли въезд в Россию, эта и другие меры, вероятно, будут защищать нашу страну до тех пор, пока врачи не разработают лекарство от болезни, или пока эпидемия не затухнет в апреле-мае сама собой:

https://lenta.ru/news/2020/01/28/stop/

Посылки с «Али» не представляют опасности. Вирус живёт вне человеческого организма не более двух-трёх дней, так что даже если покупатель решит засунуть полученный на почте предмет себе в слизистые, заразиться конкретно коронавирусом шансов у него будет около нуля.

Цены на нефть начали уже потихоньку снижаться, а если эпидемия коронавируса спровоцирует полномасштабный кризис, они, вероятно, временно рухнут вниз, утянув за собой весь российский фондовый рынок… однако может быть и обратный эффект — так как Россия отвязана сейчас от мировой экономики сильнее, чем любая другая развитая страна, инвесторы могут начать перекачивать свои капиталы к нам, в тихую и защищённую от общего финансового безумия гавань. Если вы думаете по поводу акций, рекомендую прочесть свежий пост Кримсона в телеграме, там он проводит анализ возможных последствий паники:

https://tlg.name/s/crimsondigest/1104

Подведу итог

Держать дома запас питьевой воды, медицинских масок и морских рационов — всегда хорошая идея. Стихийные бедствия случаются, а тревожный рюкзачок поможет вам продержаться несколько дней в ожидании помощи спасателей.

Вместе с тем конкретно сейчас бегать по аптекам, скупая гомеопатический йод (или что там советуют на этот раз сетевые шарлатаны) я не собираюсь. Возможно, через пару недель новости заставят меня изменить мнение, но пока что я вижу в эпидемии коронавируса скорее экономические, нежели медицинские риски.

https://olegmakarenko.ru/1774761.html


Российский Гитхаб, ДНК-компьютер и автоматизация с помощью «Битрикса»

Понедельник, 27 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В Минэкономразвития предложили создать российский аналог онлайн-сервиса GitHub, который используется для совместной разработки и хостинга IT-проектов. Появиться «русский Гитхаб» может уже в следующем году, в его подготовке участвует «Сбербанк»:

https://hitech.vesti.ru/article/1259790/

Репозиторий для проектов с открытым исходным кодом может пригодиться на случай, если Россию лишат доступа к GitHub и другим аналогичным ресурсам.

Представитель Минэкономики подтвердил изданию, что данный проект является одним из «ключевых мероприятий для обеспечения условий для создания открытых библиотек ИИ» в рамках реализации национальной стратегии развития ИИ до 2030 года, утвержденной президентом РФ в октябре 2019 года.

В ведомстве предлагают потратить на создание «российского GitHub» 2,1 млрд рублей. Наполнять его предполагают, в том числе копируя наиболее востребованные проекты из открытых зарубежных источников.


Идея хорошая, вопрос только в том, кто конкретно будет это делать. Неудачный опыт «Русскоязычной Википедии» (кстати, где она?) показывает, что создавать проекты такого уровня с нуля — обычно плохая идея, хуже может быть только идея дать доступ к бюджету «старой гвардии», чтобы она применяла свой офлайновый опыт в интернете. Я был бы более оптимистично настроен по поводу перспектив отечественного репозитория, безусловно нужного начинания, если бы Минэкономики не начинало с нуля, а купило или поддержало какого-нибудь уже существующего конкурента Гитхаба.

2. Учёные научили молекулы ДНК выполнять довольно сложные математические действия:

https://nplus1.ru/news/2020/01/21/dna-computing-square-roots

Молекулярные биологи из Китая и США разработали биохимическую логическую схему, способную извлекать квадратные корни. Вычислительная система основана на реакциях гибридизации нуклеиновых кислот: исходными данными служат одноцепочечные молекулы ДНК, а ответ считывают по флуоресцентному сигналу. За счет избавления биохимической схемы от ферментов и каталитических нуклеиновых кислот такой ДНК-вычислитель может оперировать с числами размером до 10 бит: предложенная система может извлечь квадратный корень из 900, пишут ученые в Small.

Живым организмам удается хранить и передавать с помощью молекул ДНК огромные объемы информации, поэтому стремление создавать искусственные информационные системы на основе этих молекул кажется довольно естественным. Так, в последнее десятилетие стала популярна запись на ДНК учебников, стихов и музыки. Информацию в форме ДНК довольно сложно расшифровать, зато храниться она будет практически бесконечно долго. <…>

Создание простейших логических схем на основе биополимерных молекул — важные методы современной синтетической биологии. В будущем с помощью таких технологий ученые планируют создавать организмы с заданными свойствами.


Ранее ДНК-компьютеры уже научились решать некоторые математические задачи (например, задачу коммивояжёра) эффективнее, чем обычные компьютеры:

https://ru.wikipedia.org/wiki/ДНК-компьютер

Впрочем, с масштабированием вычислений дела у биокомпьютеров обстоят неважно. Зато один из выигрышей, которые они могут потенциально дать — это самовоспроизводство, свойственное всему живому.

Если учёным удастся создать простые искусственные организмы, которые будут выполнять запрограммированные задачи и размножаться — это может как стать мощнейшим оружием, так и открыть невиданные ранее возможности для медицины.

3. Минутка рекламы. Мы живём в 2020 году, однако многие руководители до сих пор общаются с сотрудниками, клиентами и поставщиками как во времена Ивана Грозного: шлют письма, разговаривают голосом. Это приятно, но неэффективно, так как хаотичные разговоры быстро забываются и тонут в ворохе ежечасно поступающих сообщений.

Бизнес постепенно понимает, что жизнь с трубкой у уха устарела, и что грамотный руководитель не должен тратить личное время на ежедневное, рутинное повторение одних и тех же разговоров, — как в фильме «День сурка». Если задача возникает изо дня в день, из недели в неделю, её в 2020 году наверняка можно поручить компьютеру. Минкомсвязи сообщает, что общая продолжительность разговоров по мобильникам в России падает. Полагаю, есть в этом снижении и вклад бизнеса, отказавшегося от телефона в пользу более современных средств организации совместной работы:

https://iz.ru/967577/valerii-kodachigov-anastasiia-gavriliuk/razgovory-v-storonu-rossiiane-stali-menshe-obshchatsia-po-telefonu

Когда решитесь навести порядок в управлении, — сделать так, чтобы задачи ставились автоматически, чтобы робот отслеживал выполнение задач вашими сотрудниками и докладывал вам о результатах, — обращайтесь вот сюда, в фирму МБС:

https://mbsgroup.ru/
 
Фирма работает давно, автоматизирует предприятия при помощи «Битрикса». Результаты её работы я видел лично.

https://olegmakarenko.ru/1774409.html


Снежные слоны, дороги на вечной мерзлоте и коммунистические туры в Таиланд

Понедельник, 27 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В Екатеринбурге слоны сбежали из цирка прямо посреди зимы с целью искупаться в сугробах. По словам цирковых работников, ничего особенного не произошло – животные «очень обрадовались снегу» и «решили немного развеяться и выйти на прогулку»:

https://lenta.ru/news/2020/01/23/slon/

Цирковым работникам, разумеется, на слово верить глупо, однако слоны в снегу выглядят на удивление органично и подобное купание им явно по душе. Это наводит на мысль: а зачем, собственно, нам ждать, пока генетики найдут целую ДНК мамонта и возродят его (путём скрещивания со слонами или ещё как-то)?

Если мы хотим снова заселить Сибирь хоботными, можно уже сейчас взять обычных африканских или азиатских слонов, чтобы начать выводить из них морозоустойчивые породы. Видео показывает, что слоны вполне способны к закаливанию и не пугаются снега, а значит можно отобрать наиболее подходящих кандидатов и начать работу. Слон крупное млекопитающее, следовательно, как мы знаем из физики, ему должно быть относительно легко переносить низкие температуры.

Вы спросите, зачем это нужно? Дело здесь не только в том, что взрослый слон – это около 5-7 тонн ценного мяса и кости. Если на севере возродить крупную копытную мегафауну, которая будет поедать растения и вытаптывать древесную поросль, то значительные территории тундры и тайги можно будет снова превратить в гораздо более высокопродуктивную в биологическом отношении тундростепь, пригодную для развития мясного животноводства:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тундростепь

Проекты по восстановлению экосистемы каменного века ведутся сейчас в разных странах, в том числе в России:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Восстановление_плейстоценовой_мегафауны

Для этого в Сибирь завозят американских бизонов, а также вместо вымерших туров и тарпанов (диких быков и диких лошадей) были выведены похожие формы на основе современных домашних животных.

С заменой мамонтов на «снежных слонов», вероятно, будет значительно сложнее и дольше. Знатоки селекции могут поправить меня, но похоже, что принципиально в этом нет ничего невозможного.

2. Читатели указали в комментариях на старый пост, автор которого сравнивает российские дороги в Якутии и Магаданской области (на Колыме) с дорогами в Канаде и на Аляске:

https://goblinid.livejournal.com/216390.html

Мне, как жителю Колымы - очень часто пеняют, когда я хочу пригласить к себе своим ходом приехать в гости. У вас одни грунтовки, говорят, богомерзкие, на которых подвеску разобьешь, и асфальта нет, а вот на Аляске и в Канаде – там такие дороги – что ахнешь. Поэтому постройте сначала такие же, а там посмотрим.

На мои робкие комментарии на это, что мол, ребят – мы вообще-то на вечной мерзлоте живем, и как бы это нормально – что лед коротким летом имеет возможность немного оттаивать, а зимой замерзать – и грунт имеет свойство гулять, и все это оперативно делается и ремонтируется – мне презрительно кивают, а вон – посмотри на Аляску и Канаду.


Далее автор приводит фотографии дорог, построенных в России и США/Канаде в сравнимых условиях на вечной мерзлоте. Вывод простой: и там, и там грунтовые дороги точно такие же. Они быстро становятся разбитыми и превращаются в грязь после дождей.

Что касается дорог с асфальтом или иным твёрдым покрытием, то их, опять же, строят везде одинаково: только там, где в этом есть экономический смысл (где живёт много народа или проходит важный транзитный путь).

3. Любопытное предложение от Клима Жукова, постоянного гостя «Тупичка» Гоблина — исторические туры в Таиланд для ценителей познавательного отдыха. Стоимость тура начинается от 210 тысяч рублей:
 

https://www.youtube.com/watch?v=KHk17znqIAU
 
Как видите, даже убеждённые коммунисты не сомневаются в том, что простой российский рабочий, — их ядерная аудитория, — может потратить 210 тысяч рублей, чтобы провести две недели в компании проверенных товарищей, которые будут рассказывать ему про недвижимость Таиланда, драгоценные камни и прочие интересные материи.
 
Пожалуй, они и правы. Средняя зарплата в Петербурге 60 тысяч рублей, то есть 52 тысячи на руки за вычетом НДФЛ. Товарищу Жукову за волшебную прогулку по Таиланду надо будет или отдать 210 тысяч рублей разово, или платить по 17,5 тысяч в месяц, если копить на путешествие целый год. Откладывать в течение года по 33% от зарплаты для сознательного рабочего, наверное, реально.

https://olegmakarenko.ru/1774239.html


Почему изобретателей не ценят

Понедельник, 27 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


Иван Кулибин мастерил удивительные механизмы, большая часть которых, однако, так и стояла без дела на полигоне. Журналист с забавным удивлением пишет и про авантюрного размера мосты, с которыми «трагически не везло» гению-одиночке, и про корабль-водоход, который был продан в итоге за 200 рублей на слом, и про другие не пошедшие в серию изобретения:

https://rg.ru/2015/04/13/rodina-kulibin.html

Как и многие другие изобретатели, Иван Петрович всю жизнь страдал от острой нехватки денег на свои проекты: окружающие аристократы восхищались его артефактами, цокали языками, хлопали мастера по плечу, но почему-то не торопились открывать свои кошельки.

На этом месте журналист мягко подводит читателя к выводу — вот всё у нас так, в России, не ценим мы своих пророков. Дескать, много пользы могли бы принести изобретения Ивана Кулибина отечеству, однако глупцы-современники (во главе с Екатериной II) не поняли собственной выгоды и предпочли растратить деньги на разную ерунду.

Это очень типичная жалоба: большая часть изобретателей во всём мире рассказывает одну и ту же историю, которую журналисты некритично несут широкой публике. История такова: «я шёл к злым людям и просил у них денег. Злые люди давали мне мало денег. Денег мне не хватало».

Если бы у журналистов было больше жизненного опыта или эмпатии, они бы попробовали поставить себя на место тех самых современников, на деньги которых жил изобретатель Кулибин.

Вот, представьте, вы занимаетесь морскими перевозками, возите грузы по Неве. К вам в кабинет приходит Иван Кулибин и просит денег на свой проект нового самоходного судна. Вы наливаете гостю кофий и приглашаете присоединиться к беседе своего бухгалтера. Через час неторопливой беседы становится ясно, что судно Кулибина будет настолько сложнее и дороже в постройке, что его строительство стало бы для вас чистой благотворительностью, утопленными в реке рублями. Вежливо распрощавшись с изобретателем, вы возвращаетесь к своим обычным делам.

Журналист может называть вас скрягой, ретроградом и глупцом, не видящим собственной выгоды, однако давайте попросим журналиста продать квартиру, чтобы вложить деньги в производство какой-нибудь современной, только что изобретённой вундервафли, какого-нибудь наночехла для айфона. Мы немедленно услышим в ответ опасливые реплики: «Почему я?», «А вдруг не взлетит?», «Давайте подождём, пока изобретение не выйдет в серию…». Очень легко поддерживать изобретателей за чужой счёт. В реальной жизни поддержка изобретателей — дело убыточное, и деньги на это выделяют примерно по тем же статьям, по которым поддерживают, например, голодных художников с поэтами.

Далёкие от бизнеса изобретатели любят включать режим наивной совы: вот вам новый механизм, а как там конкретно с его помощью заработать деньги, это уж вы, мыши, сами придумайте, я стратег, а не тактик.

Суровая правда жизни заключается в том, что человечество ещё в глубокой античности могло теоретически выйти на высокий уровень технологий. Личные яхты, небоскрёбы, гладкие дороги, холодильники, бумага, примитивные вычислительные устройства… при наличии денег в Древнем Риме можно было даже поворачивать реки и перемещать горы. Вопрос заключался именно вот в этой маленькой оговорочке «при наличии денег». Принципиальная разница между временами Овидия и Пушкина не в том, что в библиотеке Пушкина были книги (у Овидия они тоже были), а в том, что в XIX веке книги стоили уже дёшево, ибо печатный станок Гутенберга и другие изобретения позволили резко снизить стоимость их производства.

То же самое верно и для нашего времени. Человечество может хоть завтра начать колонизировать Солнечную систему, строить базы на Марсе и на спутниках Юпитера, отсылать корабли поколений к соседним звёздам. Технических проблем у нас нет — у нас есть проблемы финансовые. Полноценная база на Марсе будет стоить, допустим, 10 триллионов долларов. Тратить такие деньги на космос ни одна страна мира не готова. Вопрос закрыт.

Изобретатели полагают, будто их задача — придумать ракету, которая доставит человека на Марс. Это не так. Их задача — придумать не только ракету, но и завод, который изготовит эту ракету, и банк, который даст деньги на полёт в космос. «Голую» ракету без финансирования вы можете наблюдать сейчас. Эта ракета существует только в мечтах и чертежах, она не летит на Марс, так как она планово-убыточна. «Голая» ракета — важная, но маленькая часть изобретения, что-то типа трубы от граммофона из фильма «Начальник Чукотки». Помните, там был жулик, который продавал чукчам только трубы от граммофона, оставляя сам граммофон себе? Чукчи недоумевали: труба красивая, большая, блестящая, но звуков не издаёт…

Так и изобретение. Да, действительно, хорошее изобретение позволяет более эффективно использовать ресурсы, с трубой граммофон играет значительно громче, чем без трубы. Но вот только без граммофона, — читай финансовой и производственной модели, — изобретение не работает вовсе, оно бесполезно.

Вообразим классическую инновацию — какой-нибудь продвинутый тостер для диагональной жарки ломтиков хлеба. Вот мы его придумали, начертили, смастерили опытный экземпляр, довели до ума — у нас есть готовый к к производству тостер. Чтобы он реально попал на прилавки магазинов, нам нужно теперь построить завод, наладить там выпуск тостеров, провести рекламную кампанию, договориться с торговыми сетями и совершить ещё массу других привычных для бизнеса телодвижений.

Инженеры знают, что такое «сборочный чертёж». Это чертёж, например, нашего тостера, на котором указано, в каком порядке его собирать из отдельных пластин, винтиков и пружинок.

Заводские цеха не вырастают в чистом поле по щелчку пальцев, поэтому такой же «сборочный чертёж» должен быть и для бизнеса по производству тостеров. В этом «череже» должен быть прописан порядок действий: регистрируем предприятие, привлекаем деньги, арендуем площади, нанимаем сотрудников… наконец, у нас должна быть и команда «слесарей», способных собрать наш бизнес по этому чертежу.

Изобретатели полагают, будто им вполне достаточно сделать только первый сборочный чертёж — указать, как собрать их тостер из жести при помощи отвёртки и плоскогубцев. Тем не менее, как показывает практика, это-то как раз самая лёгкая часть задачи: на порядок труднее сделать второй сборочный чертёж, расписать надёжный план сборки бизнеса по производству тостеров, а потом воплотить этот план в реальность.

Когда изобретатель говорит «я изобрёл новый тип тостера», он морально готов, что его попросят продемонстрировать изделие в работе. Услышав ожидаемое «покажи», гордый изобретатель достаёт из чемодана действующий образец, включает свой тостер в розетку, на месте подкручивает отвалившуюся деталь, показывает, как здорово тостер жарит хлебцы. Однако второй очевидный вопрос, — «почему вы сами не хотите на этом заработать?», — ставит обычно изобретателя в тупик. Изобретателю очень не хочется делать моральное усилие и понимать, что построение бизнеса — это обычно более сложная задача, нежели распайка технической схемы с резисторами и конденсаторами.

Генри Форд в своё время совершил переворот в автомобилестроении именно потому, что изобрёл систему массового производства автомобилей. В техническом плане в то время были уже гораздо более быстрые, мощные и надёжные машины, однако мистеру Форду, — автору 161 патента США, — удалось сделать автомобиль достаточно дешёвым, чтобы его мог себе позволить каждый американец.

При этом, разумеется, работа Генри Форда не закончилась в тот момент, когда он набросал от руки план будущего предприятия, — он лично ходил вдоль конвейера, добиваясь слаженной работы своего механизма. Результаты мы можем наблюдать, просто выглянув на улицу — где бы вы ни находились, кто-нибудь рядом с вами наверняка ездит на автомобиле марки «форд».

Подведу итог

На протяжении всей истории человечества изобретателей «недооценивали». Ничего не изменилось и сейчас: на полках патентных бюро пылятся миллионы чертежей, которые еженедельно пополняются новыми и новыми диковинками. Изобретатель обычно может рассчитывать на очень скромное вознаграждение за свой труд: даже если его идею берут в работу, авторские отчисления, как правило, весьма невелики.

Причина в том, что настоящее изобретение состоит из двух частей — технической части и бизнес-части, причём смастерить бизнес-часть обычно значительно сложнее. Изобретатели, которые выполняют работу целиком, выстраивая собственными руками конвейер по производству собственных изобретений, получают от общества щедрое вознаграждение за свои труды. Так, к примеру, если бы Генри Форд жил в наше время, он имел бы состояние в 200 млрд долларов и был бы богатейшим человеком планеты.

PS. Это шестьдесят шестая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1773957.html


Метки:  

Сколько россиян не хотят работать, губернатор-шутник и невыгодные банковские вклады

Воскресенье, 26 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, почему в России всё именно так, как есть, хотя могло бы быть гораздо лучше. Кто-то обвиняет во всём капиталистов, кто-то – коммунистов. Однако и те, и другие, по идее, признают ценность труда. Проблема в том, что вопреки любым идеологическим установкам огромная часть россиян просто не хочет работать:

https://lenta.ru/news/2020/01/22/job/

Почти треть россиян (29 процентов) захотели получать деньги просто так — иметь зарплату, при этом не работая. Об этом свидетельствуют результаты исследования Superjob, пишет ТАСС.

В то же время 58 процентов опрошенных уверены, что работа является не просто источником дохода, а помогает человеку реализовывать собственный потенциал и предоставляет возможности для общения.

Больше всего желающих получать безусловный доход отмечено среди представителей таких профессий, как сметчик, менеджер по рекламе и переводчик. Меньше всего такая возможность привлекает программистов, юристов и директоров компаний.

Больше всего перспектива не работать и получать за это деньги привлекательна для россиян в возрасте 25-34 лет (32 процента). Среди молодежи до 24 лет сторонников такой практики меньше — 23 процента.


Последние процитированные цифры внушают надежду — самое молодое поколение взрослых россиян почти в полтора раза более трудолюбиво, чем их старшие товарищи, рождённые в годы перестройки и в начале 1990-х.

Обратите внимание, что в числе самых трудолюбивых — программисты и директора компаний. Это не случайное совпадение.

2. Нескольких дней хватило, чтобы у губернатора, предложившего «мочить блогеров», начались большие проблемы. 18 января Михаил Игнатьев публично призвал к расправе над теми, кто пишет неприятные ему вещи:

http://pravdapfo.ru/news/95346-ignatev-dal-poruchenie-mochit-za

Удивлённые блогеры начали наблюдать за главой Чувашии во все глаза, и почти сразу их внимание было вознаграждено — господин Игнатьев попался на очередной диковатой выходке. На камеру засняли, как губернатор заставляет офицера МЧС прыгать, подобно дрессированной собачке, за ключами от нового автомобиля:

https://ria.ru/20200124/1563836644.html

Тут уже поднялся большой скандал, подключились федеральные СМИ, отреагировал глава МЧС. В «Единой России» собрались исключать господина Игнатьева из партии, в ЛДПР потребовали «гнать Игнатьева из губернаторов»:

https://regnum.ru/news/2839286.html

Опыт показывает, что такие истории нередко заканчиваются отставкой: глава Чувашии получил известность федерального масштаба, которая останется с ним как минимум на ближайшие 10-15 лет. Регион под руководством Михаила Игнатьева также не цветёт, так что продолжение его политической карьеры под большим вопросом.

3. Конечно, в России и близко нет ПОПС – политики отрицательных процентных ставок. Однако базовые ставки ЦБ снижаются, так что хранить деньги на банковских депозитах становится всё менее и менее интересно:

https://lenta.ru/news/2020/01/23/vklad/

Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в 10 крупнейших банках России впервые опустилась ниже шести процентов. Это следует из данных Центробанка, опубликованных на сайте регулятора.

Вклады в России оказались рекордно невыгодными. Причиной уменьшения ставок по вкладам стало снижение ключевой ставки Банком России. В 2019 году регулятор пять раз снижал ставку — в последний раз это произошло в декабре. Тогда Центробанк установил ключевую ставку на уровне 6,25 процента.


https://olegmakarenko.ru/1773672.html


Бесполезная борьба против угля, незелёная Coca Cola и рост производства мяса

Воскресенье, 26 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Закрытие большого числа угольных электростанций и шахт на Западе – вот, что представители зелёного движения могут записать в число своих главных побед. Вероятно, активисты даже смогли улучшить экологическую обстановку в местах добычи и сжигания угля. Однако в плане борьбы с глобальным потеплением погром угольной отрасли даже близко не дал какого-либо решающего эффекта. Вот об этом рассказывает «Орда Мордора»:

https://tlg.name/orda_mordora/3165

Американская Environmental Integrity Project (EIP) опубликовала отчёт, из которого следует, что вся глобальная борьба против угля была бесполезной. По той причине, что добыча и потребление угля в мире стабильно сокращается, а объём выбрасываемых парниковых газов столь же упорно растёт. В качестве примера приводится закрытая осенью угольная ТЭС Navajo. После её остановки выбросы должны были уменьшиться на 16 млн тонн в год, но в реальности этого не произошло. Просто в это же время в Луизиане заработал громадный нефтехимический комплекс St. James Parish, трубы которого выплёвывают ничуть не меньше всякой нехорошей бяки. Тогда же на полную раскочегарился комбинат по производству пластиков Formosa, что дало ещё плюс 13 млн тонн.

Это только один пример и только в США, в глобальном же масштабе дела обстоят аналогично. В EIP считают, что уже к 2025 году объём выбросов в атмосферу вырастет на дополнительные 227 млн тонн, что по сравнению с 2018-ым даст чистый прирост в 30%. Больше половины придётся на стремительно растущую нефтегазовую отрасль: бурение, добыча топлива, его транспортировка и переработка. В ближайшее время в штатах будет одновременно функционировать сразу девятнадцать СПГ-предприятий, они добавят в «небесный бульон» дополнительные 68 млн т. метана и прочих гидрофторуглеродов.

Экологи в недоумении – как же так, уголь с мировой арены удалён, но каменный цветок всё никак не выходит.

Дорогие сферические Греты, понимаете ли, в чём дело. Чтобы по-настоящему снизить выбросы, не достаточно просто вычеркнуть из мировых табелей старый добрый уголь. Памятуя, что общемировые потребности в энергоресурсах постоянно растут, освободившуюся нишу по умолчанию займут другие – газ, нефть или херсонский горох. И в результате, к вящей печали ледников Гренландии, в воздух полетят всё те же тонны парниковой прелести.

Затормозить глобальное потепление можно только одним путём – замедлив потребление и производство всего и вся: бензина, зубных имплантов, садовой мебели, метеозондов, фонарных столбов и нейлоновых рейтуз. То есть мировой бизнес и правительства стран должны осознанно принять стратегию угасания, урезая рабочие места, отчисления в бюджет и научно-исследовательские программы. Фактически человечество должно начать регрессировать.


2. Представительница компании Coca–Cola на форуме в Давосе заявила, что самый дорогой в мире безалкогольный бренд не будет отказываться от своей привычной пластиковой тары, так как клиентам это может не понравиться. Мол, стеклянные бутылки и алюминиевые банки «не такие лёгкие и их нельзя повторно закрывать»:

https://www.bbc.com/news/business-51197463

Отказ США вливаться в европейский тренд на тотальную зеленизацию и экологизм – вовсе не блажь отдельно взятого президента Трампа. За Трампом и республиканцами стоят жадные американские корпорации, которые не хотят платить «зелёный налог» в какой-либо форме. Мало того, на коллективную Грету плюют не только нефтегазовые компании, но и производители продуктов широкого потребления, вроде той же Кока–Колы, бизнес которой, казалось бы, сильно зависит от общественного мнения.

3. Похоже, мы вплотную подошли к моменту, когда российские фермеры вынуждены будут крепко заняться производством говядины. С птицами и свиньями вопрос уже решён, там уже ловить нечего. Деньги остались только в коровах:

https://www.agroinvestor.ru/column/andrey-dalnov/33095-rossiyskiy-rynok-svininy-na-poroge-pervogo-lokalnogo-krizisa-pereproizvodstva/

Сводную статистику по производству, импорту-экспорту и потреблению мяса в нашей стране приводит genby:

https://genby.livejournal.com/817212.html

Рост производства птицы замедлился почти до нуля, со свиньями, овцами и козами темпы пока получше, но российский рынок идёт к насыщению, а один только экспорт навряд ли сможет обеспечить хорошие темпы роста.

Кстати, забавный факт, который тщательно обходят молчанием паникёры: поголовье КРС в нашей стране постепенно падало в последние несколько лет, а вот общий надой молока за то же время заметно вырос, причём отнюдь не за счёт известной технологии из советского анекдота.

https://olegmakarenko.ru/1773567.html


Прав ли был Илья Варламов, когда продал свои доллары по 48 рублей?

Воскресенье, 26 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


Пять лет назад, в ноябре 2014 года, блогер Илья Варламов опубликовал знаменитый твит, в котором сообщил читателям, что продал все свои доллары по курсу 48 рублей. На первый взгляд, получилось не очень удачно, так как вскоре котировки рванули вверх, заставив наивных экспертов стращать публику историями про скорый крах рубля и неизбежный провал к уровням в 150-200 рублей за доллар:

https://twitter.com/varlamov/status/531484357828308992

Давайте, однако, посмотрим, сколько господин Варламов получил, просто положив рубли в банк. Допустим, у него было 10 тысяч долларов, которые он поменял на 480 тысяч рублей. Вот история ставок по банковским депозитам:

https://ruxpert.ru/Статистика:История_ставок_по_депозитам_физических_лиц

Несложно подсчитать, что за пять лет эти 480 тысяч превратились в 639 тысячи рублей, и сейчас блогер, заглянув в банк, может поменять их по курсу в 62 рубля за доллар на 10'300 долларов. Как видите, если бы блогер сохранил свои деньги в долларах под матрасом, он бы даже немного потерял.

Конечно, он мог бы вынуть доллары из-под матраса и тоже отнести их в банк, на долларовый вклад — за эти пять лет на них набежало бы процентов 10-12. Тем не менее, как видите, решение, которое в 2014 году казалось обывателям чудовищной ошибкой, уже в среднесрочной перспективе продемонстрировало вполне разумные финансовые результаты: пусть не блестящие, однако и не провальные. Как я уже несколько раз показывал, тот, кто оставался в последние 20 лет в рублёвой зоне, чувствовал себя гораздо комфортнее любителей доллара, так как более высокие проценты по рублёвым инструментам позволяли ему с избытком компенсировать все колебания валютных курсов.

https://olegmakarenko.ru/1773196.html


Почему КНДР обгоняет Россию, саудовские хакеры и причины успеха Омана

Суббота, 25 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. «Лента.ру» решила потроллить Россию, напрямую сравнив наш экономический рост с северокорейским, и намекнув, что «лучшая Корея» растёт быстрее России. Причины, по которым в КНДР экономика за прошлый год росла немного быстрее, чем в России, журналисты Ленты в своей статье напрямую не разбирают:

https://lenta.ru/news/2020/01/20/kndr_top/

Рост ВВП Северной Кореи в 2019 году составил 1,8 процента, а в 2020-м и 2021-м, согласно прогнозам, он достигнет уровня 2,2 и 2,8 процента соответственно. Об этом со ссылкой на южнокорейский телеканал KBS сообщает ТАСС.

В прошлом году, по оценкам экспертов, российская экономика выросла на 1-1,1 процента, хотя, в частности, S&P называет предварительные цифры в 1,3 процента.


Сейчас, как вы знаете, так модно: коммунисты потихоньку заняли нишу, которую занимали прозападные либералы примерно 10-20 лет назад. Если раньше было принято вздыхать на тему «а вот на Западе тротуары с мылом моют», то сейчас по радио ведущие пускают реплики в духе «авиабилет на море из Свердловска стоил 3 рубля при зарплате в 160 рублей».

Так вот, по поводу экономического роста КНДР: неужели перед нами наглядный триумф коммунизма сталинского образца над современным российским капитализмом?

Пока что нет – фанатам левых идей рано радоваться. В статье всё-таки приводится скрытое объяснение северокорейского роста – хорошо понятное, однако, знакомым с макроэкономикой людям:

В 2017-м и 2018-м годах экономика Северной Кореи падала на 3,5 и 4,2 процента. Также KBS уточняет, что потребительские цены в стране растут быстрее, чем ВВП.


Естественно, что после двухлетнего провала из-за санкций в связи ракетно-ядерными испытаниями в КНДР рано или поздно должен был начаться экономический отскок и восстановительный рост ВВП.

Кроме того, нужно учесть, что население Северной Корее растёт, что стимулирует расширение экономики, а сама экономика в стране настолько отсталая, что можно говорить о быстром росте с низкого старта. 1,8% в таких условиях (даже несмотря на санкции) – это далеко не та цифра, которой можно всерьёз хвастаться.

2. Британские СМИ сообщают, что саудовские хакеры атаковали США. Их жертвой стал не кто-нибудь, а самый богатый человек в мире, причём в атаке на него принял участие фактический правитель Саудовской Аравии:

https://lenta.ru/news/2020/01/22/vzlom/

Мобильный телефон главы американской компании Amazon, ультрабогача Джеффа Безоса оказался взломан после того, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд отправил ему сообщение с вредоносным файлом в WhatsApp. Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на источники, знакомые с результатами криминалистического исследования телефона миллиардера.

Издание уточняет, что шпионская программа могла попасть на телефон Безоса в мае 2018 года черед видеофайл, который ему прислал саудовский принц. После этого, по данным источников, с гаджета бизнесмена было скачано огромное количество файлов.

В марте 2019 года частный консультант Гэвин де Бекер заявил о взломе телефона Безоса хакерами, работавшими на Саудовскую Аравию. По его словам, саудовское правительство хотело навредить Безосу после того, как принадлежащая ему газета The Washington Post стала активно освещать убийство журналиста Джамаля Хашкуджи.


США уже несколько лет трепещат перед русскими хакерами и делают много шуму из тщетной борьбы с ними. Однако реальные кибератаки со стороны российского государства на американцев так никто и не доказал. Тем не менее, американские политики и СМИ продолжают наперебой кричать о российской угрозе и коварном Путине.

А вот саудитам можно жестоко убивать журналистов и взламывать американских миллиардеров. США закрывают на это глаза, причём не только потому, что Саудовская Аравия нужна им как региональный союзник, но и потому, что факты в принципе мало кого интересуют в Америке — вся история с вмешательством России в выборы изначально была придумана исключительно в целях антитрамповского пиара.

3. Пара интересных комментариев из поста про Оман:

https://olegmakarenko.ru/1769538.html?thread=724046658#t724046658

097mcn: С Оманом всё намного проще. Его интересы ограничиваются лишь территорией Омана. Оманцев не выдавливают из Саудовской Аравии и Эмиратов (если они там вообще есть), у Омана не идут нефте- и газопроводы через враждебно настроенные соседние страны. Оман не лишают доступа на мировые рынки (потому что он мало что производит).

Ну и местным жителям с лихвой хватает доходов от экспорта даже после уплаты нефтяной ренты всем заинтересованным сторонам (монархи + нефтяники + США + «ротшильды»). В России же раньше нефть воровали так, что народу мало что оставалось.

Население Омана – 4.6 млн человек. Местных 56% – это 2.5 млн человек. Ежедневная добыча – 1 млн баррелей.

Россия – добыча 10 млн баррелей, население 146 млн. Да, по распределению добычи в расчете на граждан примерно в 5 раз разница.

При этом Оман почти всю нефть сразу отправляет на экспорт, а РФ половину перерабатывает.


vanitas_vanit: Довелось бывать в Омане несколько раз в командировках (в последний раз в 2011 году правда) – там действительно классно. Была бы страна отличным местом для отдыха, если бы не дороговизна. Могу дополнить насчёт прогресса страны: в момент прихода к власти султана Кабуса в стране было 8 км дорог с твёрдым покрытием, одна больница на 12 коек и одна школа для мальчиков. Спустя всего 25 лет там были отличные дороги, отличная медицина и отличное образование.

Правда демократии там не было – от слова «совсем». Была абсолютная монархия, причём султан совмещал в своём лице ипостаси главы государства и религиозного лидера – благодаря чему и удалось безболезненно внедрить «вольнодумские» нормы в исламской стране. По мере возрастания образованности населения султан постепенно вводил демократические институты: сначала на местном уровне, а затем и общенациональный парламент. Экономика росла за счёт труда иностранных специалистов, но большое внимание уделялось взращиванию и воспитанию собственных кадров во всех областях. Поощрялся также и труд подданных султана: прожиточный минимум обеспечивался всем, но вот чтобы, например, иметь возможность построить свой дом, надо было обязательно работать.

Одним из потрясений в Омане для меня было зрелище супермаркета, где ряды касс не отделяли торговых зал от входа в магазин. То есть входишь (причём один раз я входил с большой сумкой) и сразу оказываешься среди полок с товарами. Набираешь в корзину – идёшь в угол, где кассы, расплачиваться. Воровства явно не опасались – во всяком случае в заметных масштабах. Правда большие супермаркеты там всё же устроены по привычной схеме. Там нет небоскрёбов, как в Дубае: всё относительно небольшое и компактное. Но есть банк с золотыми воротами (правда, вроде как, всё же позолоченными, а не из чистого золота). Везде поражает чистота и ухоженность.


https://olegmakarenko.ru/1772814.html


Стабильное население России, мировое падение рождаемости и конец компьютерной безграмотности

Суббота, 25 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Росстат опубликовал статистику по общему размеру населения России на начало этого года. Ситуация с этим главным демографическим показателем лучше, чем ожидалась. Если в 2018 году сокращение населения составило чуть менее 100 000 человек, то в 2019 году падение замедлилось в три раза:

https://lenta.ru/news/2020/01/24/ubyl/

По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2020 года в России проживает 146 745 098 человек, тогда как по состоянию на 1 января 2019 года — 146 780 720 человек. Таким образом, сокращение составило 35 тысяч человек или 0,02 процента.

В статистике указано, что 109 миллионов российских граждан проживают в городах, в то время как сельское население составляет 37 миллионов граждан. Причём показатель проживающих в сельской местности россиян незначительно увеличился.


Данных по рождаемости, смертности и миграции пока нет. Неполная статистика показывает, что рождаемость продолжает падать, но и смертность тоже:

https://zemfort1983.livejournal.com/1265830.html

Есть шанс, что смертность в 2019 году окажется рекордно низкой за всю историю современной России. Осталось побить показатели 1992 года:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России

2. Cокращение рождаемости является проблемой не только для России, но и для Запада, а в ближайшей перспективе – для всего мира. Вот что что об этом пишет Виктор Мараховский:

https://ria.ru/20200121/1563642167.html

Дело в том, что еще лет двадцать пять назад, когда перед странами Северного полушария впервые замаячила перспектива сокращения населения из-за низкой рождаемости и встал вопрос «а кто же будет работать на наших заводах и сидеть с нашими стариками», на него нашелся быстрый и успокоительный ответ.

Ответ звучал примерно так: на заводах будут работать иммигранты из бедных стран, а сами заводы станут более автоматизированными. Что касается сиделок — то они тоже будут из бедных стран. Там размножаются по-прежнему как кролики. Так что молодых трудоспособных рук хватит на весь мир. Иными словами, бедняки будут зарабатывать нам на найм других бедняков, и мы, европейцы и североамериканцы, будем своего рода нациями-рантье, импортирующими дешевую рабочую силу по мере надобности.

Спустя четверть века эта схема сбоит по всем параметрам. Один следует выделить особо: бедный мир стремительно перестает рожать лишние «рабочие руки». Оказалось, что «бедные страны, плодящиеся как кролики» — это всего лишь стереотип. Украина, Молдавия, Албания довольно бедны — но они не плодятся. Рождаемость падает в том числе и в Африке — потому что повышается уровень урбанизации, уровень образования среди женщин, пользования контрацептивами. Говоря проще, африканцы точно так же, как европейцы, хотят не «плодить нищету», а качественно потреблять в составе менее многочисленных семейств.

И восточноазиаты тоже.
И арабы.
И латиноамериканцы.

Это означает, что схема мира с богатыми нациями-пенсионерами и бедными нациями-сиделками при них может просто не сработать. Потому что у малочисленных трудоспособных поколений бедных наций в середине века будут свои престарелые родители, и за ними тоже надо будет кому-то ухаживать.


3. Под постом о росте количества пенсионеров в Сети возникла дискуссия, почему это происходит, каков здесь главный фактор? Стареют ли те, кто ещё до пенсии сумел подружиться с Интернетом? Или непосредственно повышается компьютерная грамотность среди пожилых людей? Вот два комментария с разными мнениями:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/samye-populiarnye-iazyki-programmirovaniia-pensionery-v-seti-i-pravilo-100500-chasov-5e25be3f74f1bc00ae1e0bba#comment_202989233

Ollli: Про пенсионеров в Интернете... Свежим пенсионерам, за счёт которых увеличивается интернет-аудитория, – около 60 лет.

Это поколение, за редким исключением, массово вошло в интернет в 1990-2010 годы, когда были работающим населением в расцвете сил. И они же были первыми пользователями интернет-технологий, сознательно покупающими ПК в дом и проводящие интернет (диалап, дсл) для себя и своих нужд еще в 90-х годах, а не своим детям.

Не надо считать их «тёмными» бабушками и дедушками.

Т.е. по сути ничего не изменилось в интернет-аудитории, кроме того что некоторые пользователи меняют свой статус с работающих на пенсионеров.

А уж про предпенсионеров и говорить нечего. Многие из них с юных лет за ПК.

Труднообучаемые новым технологиям бабушки и дедушки закончились лет 20 назад. А молодежь повторяет легенды времен своих родителей про бабушек и ПК.

Добавлю. Я была волонтером, преподавателем на курсах для пенсионеров от ПФР. С 2008 по 2014.

Так вот... Уже в 2012 стало ооочень сложно вести эти курсы. Молодые, лет 60-70, приходили просто потусить и пообщаться на бесплатных мероприятиях от ПФР, знаний у них хватало, могли и что-то новое показать-научить и преподавателям и аудитории.

Из реально «нулевых» за эти 6(!) лет помню только четырёх бабулек старше 75 лет и одного деда тоже около 80. Им нужно было научиться общаться с внуками через Скайп и Вконтакте.

Первый ПК в нашей семье появился в 1982 году. Собрал дядюшка, электронщик по профессии. Дядюшки давно уже нет, было бы 93.

А вы говорите «пенсионеры интернет открыли для себя».

Это нынешние пенсионеры открыли интернет для молодежи ещё лет 30 назад!

Растёт интернет-аудитория за счёт детишек, которые с пелёнок входят в Ютуб и Инстаграм.

Оксана Максимова: Ollli, я на таких же курсах работала в 2013-2014. И периодически преподаю теперь на курсах от центра занятости и от соцзащиты.

В наших палестинах хватает ещё некомпьютеризированных пенсионеров.

Более того, у меня в прошлом году пара девушек около тридцати было, которые практически не работали за компьютером. И дама пятидесятилетняя с такой же подготовкой.

А вообще я препод в техникуме. И по филиалам у нас достаточно ещё приходит учиться людей, которые с информационным технологиями очень на «Вы».


https://olegmakarenko.ru/1772599.html


Как два учителя в бизнес пошли

Суббота, 25 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


История первая, Татьяна Бакальчук. Окончила школу по специальности «преподаватель английского», подрабатывала репетитором, в 2004 году (в 29 лет) родила ребёнка и решила начать собственный бизнес.

Сделала сайт, начала продавать клиентам одежду и обувь из немецких каталогов «Отто» и «Квелле». Вначале работала прямо в квартире, которую использовала и как офис, и как склад, потом сняла помещение и наняла сотрудников.

По итогам прошлого года состояние госпожи Бакальчук превысило 1 млрд долларов (60+ млрд рублей), её компания «Вайлдберриз» стала самым популярным интернет-магазином одежды в мире:

https://ruxpert.ru/Российские_компании_—_лидеры_мирового_рынка


История вторая, Владимир Федосенко. Цитирую: «Владимир закончил БГУИР с красным дипломом, свободно владеет английским языком, работал в Академии наук Беларуси, является автором более 80 научных и учебно-методических работ, в том числе девяти изобретений»:

https://dev.by/news/dekan-salesforce

Господин Федосенко работал деканом факультета повышения квалификации Института информационных технологий БГУИР, считался одним из лучших в Белоруссии, учил слушателей только самому нужному и актуальному. В итоге плюнул, оставил преподавание и пошёл работать в коммерческую фирму «джуном», начинающим программистом.


Если по «Вайлдберриз» всё понятно, там дама-миллиардер просто удачно приватизировала советский радиомагазин «Дикая Ягодка», то про ушедшего в джуны декана я всё же поделюсь двумя наблюдениями из жизни.

Во-первых, в комментариях совершенно напрасно удивляются, что человек с таким солидным списком достижений решился сменить уютный вузовский насест на «мальчишескую» позицию джуна. Тут как раз ничего удивительного нет: именно люди с большим списком достижений и имеют обычно достаточно сильный характер, чтобы понять, что «лошадь сдохла», надо прощаться с прошлым и начинать новую страницу жизни.

Полагаю, если бы господин Федосенко не умел терпеть временные неудобства и строить планы на много лет вперёд, он бы не достиг и того, чего достиг. Вполне очевидно, кстати, что в джунах он не засидится — в айти-отрасли огромный дефицит вменяемых, умеющих излагать свои мысли внятным русским языком руководителей проектов.

Во-вторых, я вижу сейчас вокруг массу школьников разного возраста, на неплохом уровне исполняющих разные сложные трюки. Они играют в хоккей, извлекают звуки из скрипки, танцуют на сцене, рисуют всякие пейзажи и прочая, и прочая. Вместе с тем мысль обучить ребёнка программированию почему-то не кажется большей части родителей очевидной, хотя этот несложный навык, в отличие от навыка менять коней на слонов, неплохо оплачивается в современном мире.

Для того, чтобы претендовать на позицию джуна, смышлёному старшекласснику достаточно двух-трёх лет ленивых занятий по вечерам. Многие мои знакомые скармливают своим детям за время учёбы в школе в 20-30 раз больше часов кружков и секций, усердно выбирая, однако, что-нибудь принципиально непрактичное — что-нибудь такое, что совершенно точно во взрослой жизни не пригодится.

https://olegmakarenko.ru/1772404.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 222 221 [220] 219 218 ..
.. 1 Календарь