-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Нужно ли ограничивать в России максимальный размер капитала

Суббота, 18 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


Один из российских миллиардеров сообщил изданию «Форбс», что налоги надо понижать, так как «средняя пенсия в России около 200 долларов, а средняя зарплата тоже низкая». Его идея была в том, что товары надо кому-то продавать, а если у населения мало денег, то оно покупать товары не может и, следовательно, быстрый экономический рост невозможен:

https://www.forbes.ru/milliardery/390489-edinstvennoe-chto-ponyatno-pro-2020-y-v-nyom-na-1-den-bolshe-prognozy-bogateyshih

Эта реплика очередной раз доказывает нам, что Айн Рэнд была увлекающейся натурой и выдавала желаемое за действительное. Миллиардеры, в том числе и российские, вовсе не обладают какими-то особыми талантами — это обычные люди, которым просто в какой-то момент повезло (или не повезло) оказаться обладателями огромных состояний.

Так, например, когда миллиардер заявляет, будто средняя пенсия в России 200 долларов, мы сразу понимаем следующее:

1. Миллиардер пользуется устаревшими на пять лет данными, так как средняя пенсия составляла 200 долларов в 2015 году.

2. Миллиардер не знает, что пенсии в России индексируются ежегодно, и, следовательно, говоря с журналистами о средней пенсии, надо или запрашивать у секретаря свежие данные, или делать оговорки в духе «когда я последний смотрел цифры».

3. Миллиардер не знает, что экономика России давно уже отвязалась от доллара до такой степени, что исчисление пенсии в долларах выглядит столь же нелепым, как исчисление пенсии в тугриках или иенах. Да, наверное, можно подсчитать среднюю пенсию в японских иенах. Но и пенсионеры, и чиновники, и бизнесмены, и маркетологи, и экономисты вот уже 10-15 лет считают пенсии в рублях. Собственно, в рублях считаются уже и зарплаты, и квартиры, и автомобили, однако, скажем, автомобили ещё изредка продаются за доллары. «Долларовые» пенсии сразу выдают человека, который про экономику России знает не очень много.

Помните анекдот: «С деньгами в кармане ты умён, красив, остроумен, и даже можешь хорошо петь»? Так вот, это всего лишь анекдот. Обладание большим состоянием не делает человека автоматически экспертом по экономике.

Если мы почитаем реплики остальных миллиардеров из статьи в «Форбсе», мы увидим там примерно то же самое гадание на кофейной гуще: хороший такой, крепкий уровень менеджеров среднего звена, которых журналист по непонятной причине перепутал с мудрецами, владеющими тайными знаниями о судьбах мира. Грамотнее всего журналисту ответил основатель одной из крупных компаний по производству соков:

Я плохой прогнозист, поэтому прогнозы давать не буду, а Новый год проведу во Франции с семьей.


Глядя на этот срыв покровов, который нам раз за разом устраивают деловые СМИ, многие задаются вопросом. Если миллиардеры — самые обычные люди, какой тогда обществу смысл в том, что они владеют своими миллиардами? Почему нельзя ограничить максимальное состояние, например, 500 миллионами рублей, — суммой, которую талантливый бизнесмен может при большом усердии заработать к пенсии своим трудом, и которой вполне хватит на удовлетворение всех разумных потребностей?

Ответов несколько.

Во-первых, как показывают примеры СССР и США, если крупная корпорация не управляется собственником, то она управляется топ-менеджерами, а топ-менеджеры управляют ей значительно хуже, чем собственник. Если корпорация разоряется, собственник несёт серьёзные убытки, иногда объявляет банкротство вслед за ней, почти всегда несёт страшные репутационные потери. Когда у собственника заканчиваются деньги, он выходит из игры. Напротив, топ-менеджмент зачастую успевает не только выпрыгнуть из горящего здания с золотым парашютом, но ещё и затесаться в толпу зевак, дающих советы пожарным. Успешность карьеры топ-менеджера не связана напрямую с результатами его работы: он может раз за разом проваливать дело и всё равно получать новые назначения.

Предположим, закон об ограничении максимального капитала принят. Условный «Норникель» теперь принадлежит не перечисленным в «Википедии» российским миллиардерам, а куче мелких акционеров. Что же, эти мелкие акционеры будут реально контролировать директора компании, будут реально участвовать в управлении? Позвольте мне, миноритарию со стажем, открыть вам глаза: мы даже годовые отчёты читать не будем. Компанией будет управлять топ-менеджмент, причём не в интересах компании, а сугубо в своих собственных интересах. И, в отсутствие крупных собственников, дать ему линейкой по рукам будет некому.

Во-вторых, попытка ограничить максимальный размер капитала вызовет нерешаемые конфликты интересов. Допустим, у нас есть богатый человек с состоянием в 10 млрд рублей. Допустим, мы законодательно установили максимальный размер капитала в 500 млн рублей. Что дальше — оставим ему разрешённые 500 млн рублей, а остальные 9,5 млрд национализируем в пользу государства и, чтобы это не было грабежом, компенсируем деньгами? Но ведь тогда у нашего богача всё равно останутся 10 млрд — легальные 500 млн плюс полученные 9,5 млрд рублей компенсации!

Отберём лишнее при помощи налогов, установив налог в 99% с капитала, превышающего планочку? Миллиардеры просто уедут из страны. Закроем границы? Тогда это будет выглядеть, как предложение играющих ножом гопников купить у них в тёмном переулке кирпич за 50 тысяч рублей.

Физически невозможно ограбить людей, не ограбив их, а массовое ограбление неизбежно погрузит страну в хаос, который будет особенно позорен на фоне здравомыслящих соседей, не стрелявших себе в ногу. Экономика строится на доверии. Ограничение капитала —> массовая конфискация собственности —> тяжелейший экономический кризис.

В итоге мы приходим к следующему.

1. Богатые люди не являются суперменами и не обладают какими-то сверхспособностями.
2. Крупные компании лучше управляются, когда принадлежат крупным собственникам.
3. У нас нет простого способа ограничить максимальный размер капитала.

На мой взгляд, вполне очевидно, что если в нашей экономике и есть системные проблемы, искать их следует не здесь. Хоть нынешняя система и обладает явными недостатками, но, даже если мы и сумеем найти экологичный способ ограничить планочку сверху, мы, вероятно, только сами себе и навредим.

Конечно, мои рассуждения — всего лишь теория, однако опыт не к ночи будь помянутой Венесуэлы и других стран, попытавшихся реализовать идеи раскулачивания на практике, достаточно убедителен, чтобы категорически возражать против проведения опасных экспериментов в России. В мире более двухсот государств. Пусть жаждущие перемен вначале ограничат максимальный размер капитала где-нибудь в США, например, продемонстрируют впечатляющие результаты. Тогда можно будет подумать и том, чтобы осторожно перенести этот опыт в российские реалии.

https://olegmakarenko.ru/1767108.html


Инвестиционная привлекательность России, 800 «украденных» миллиардов и стагнация экономики

Пятница, 17 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В конце прошлого года я писал о том, что эксперты американского агентства Bloomberg признали Россию самой привлекательной в мире страной для инвестиций. Оказывается, примерно к тому же выводу пришли европейские экономисты. Вот что об этом рассказывает genby:

https://genby.livejournal.com/813470.html

Пишет Дойче Велле. На английском конечно. На русском «Немецкая волна» такого не напишет.

«Немецкая волна» цитирует Центр европейских экономических исследований (ZEW) в Мангейме.

Их последнее исследование, предыдущее было в 2017 году показало, что на развивающихся рынках в 2019 Россия обогнала Турцию, по самым благоприятным условиям для инвестиций и общей привлекательности открытия бизнеса. <…>

Но и это не главное. Это индекс привлекательности инвестиций для развивающихся рынков. Для своих «развитых» стран ОЭСР он даётся отдельно. Хоть и считается по тем же методикам.

Германия упала на 4 позиции, на уровень Мексики. Что там случилось? А Россия в общем рейтинге где то между Голландией и Финляндией.

Интересно, на какое место бы вознеслась бы Россия, если бы не традиционное мнение Запада о российских институтах власти. Если скажем дать российской власти нейтральные бразильские оценки, то Россия сразу вознесется на первое место, как лучшая в мире страна для инвестиций.


2. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин объявил, что объем денег, украденных из бюджета России, оценивается в пределах двух-трех миллиардов рублей в год. Кроме того, в 2019 году было выявлено нарушений в бюджетной сфере ещё на 800 миллиардов:

https://lenta.ru/news/2020/01/14/money/

Лет 10 назад сторонники оппозиции немедленно взяли бы эту цифру на вооружение и начали кричать изо всех щелей про «800 украденных миллиардов», не разбираясь в деталях. Поступают ли так современные борцы с режимом, или всё-таки они успели поумнеть?

По словам Кудрина, около трети всех нарушений — это ошибки в бухгалтерском учёте, которые исправляют по результатам проверок, и ещё треть — нарушения процедур закупок, что не является уголовным преступлением. То есть речь идёт не об украденных деньгах, а, по большей части, просто о неправильно оформленных бумагах.

Впрочем, оппозиционеры могут не терять надежду— не исключено, что господин Кудрин ещё порадует их действительно серьёзными разоблачениями:

https://lenta.ru/news/2020/01/15/za_chto/

В ближайшие годы главной задачей Счётной палаты станет изучение эффективности госкомпаний и госкорпораций. Об этом заявил глава ведомства Алексей Кудрин. В частности, он пригрозил проверить эффективность «Газпрома», РЖД и «Ростеха»…


3. Коллега monetam приводит рассуждения про стагнацию в экономике России и её причины. Главная мысль – внутренний рынок в стране заполнен, а на внешние нас пускать не хотят:

https://monetam.livejournal.com/1238092.html

Я думаю проблема в основном психологическая. За сытые нулевые и первую половину десятых привыкли к росту всего на свете и сейчас не понимают, как можно жить в условиях насыщенного рынка. Придётся привыкать работать с низкой маржой и в условиях жёсткой конкуренции. То есть мы, наконец, пришли в «нормальную рыночную экономику» и оказалось, что это не полное счастье и богатство, а тяжелая работа.


С высказанными тезисами нельзя вполне согласиться. Если брать последние данные за 2018 год, то у нас не стагнация, а небольшой рост – 2,3%. Для развивающейся страны это мало, но для развитой страны, которой по многим показателям является Россия, это хоть и не лучший, но вполне нормальный показатель.

Также не могу согласиться с тем, что российский внутренний рынок полностью насыщен. Далеко не всё ещё было импортозамещено, многие услуги у нас также ещё не настолько развиты, как на Западе. Предпринимателей в стране по-прежнему не хватает, и поле деятельности для них огромное.

И тем не менее, можно сказать, «в главном-то он прав». Конкуренция во многих сферах действительно усиливается, и необходимо привыкать работать в новых условиях. Включение печатного станка и массовая раздача денег проблемы роста экономики не решит, что бы там ни говорили банкиры с коммунистами.

Что же нам делать в этой ситуации?

Работать, мотыжить свой участок. Ничего лучше пока что для роста экономики не придумали. Хорошо работать, грамотно вести финансовые дела, разумно потреблять (стараясь налегать на российского производителя) — вот единственный известный мне надёжный рецепт.

https://olegmakarenko.ru/1766886.html


Продажа рыцарского замка, штрафы за переплаты по ЖКХ и как убрать грузовик со двора

Пятница, 17 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В России выставили на продажу настоящий рыцарский замок XIV века по цене московской однокомнатной квартиры. Власти Калининградской области рассчитывают таким образом найти инвестора, чтобы сохранить разрушающийся памятник, который в советское время превратили в склад и не ухаживали за ним как следует.

Замок, основанный в 1325 году рыцарями Тевтонского ордена, находится в Багратионовске (раньше город назывался Прейсиш-Эйлау по имени крепости). Это уже вторая попытка продать объект – пару лет назад его пытались реализовать по цене двухкомнатной квартиры:

https://rg.ru/2020/01/14/reg-szfo/pod-kaliningradom-vystavili-na-torgi-tevtonskij-zamok-xiv-veka.html

Начальная цену лота снизилась в полтора раза по сравнению с 2018 годом – до 6,3 миллиона рублей. За эти деньги, сопоставимые со стоимостью квартиры на калининградском побережье, продается сам замок площадью 3,6 тысячи квадратных метров и земельный участок площадью 45,8 тысячи квадратов. Заявки принимаются до 31 января.


Подвох в том, что покупателю придётся вложить дополнительные средства в реставрацию, кроме того ему нельзя будет менять внешний облик здания. Впрочем, здание капитальное и на вид довольно прочное. Там можно будет открыть музей, гостиницу, либо сделать жилой дом.

Форбург (передовое укрепление) Прейсиш-Эйлау хорошо сохранился по сравнению с другими 19 замками Калининградской области:

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26969.5/4025619/

2. Российское правительство неделю назад решило подготовить законопроект о штрафах за переплату по ЖКХ. Штрафовать на этот раз будут не владельцев жилья, а компании-поставщики электроэнергии, газа и воды, которые завышают цены на свои услуги и получают сверхдоходы:

https://lenta.ru/news/2020/01/10/payments/

Будем надеяться, что после формирования нового состава правительства эта важная инициатива не затеряется и будет реализована.

Наш новый премьер известен тем, что выстроил эффективную цифровую систему для мониторинга доходов компаний и сбора налогов – почему бы не применить этот опыт в сфере ЖКХ, в интересах граждан и бизнеса, который тоже часто страдает от переплат за коммунальные услуги?

Напомню также, что если мы собираемся всерьёз строить цифровую экономику, давно уже пора отменять юридические адреса компаний. За последние пару лет я слышал уже несколько историй стартапов, которые были подбиты на старте из-за того, что не захотели сжигать существенные для начинающих предпринимателей деньги на покупку абсолютно ненужного айтишникам офлайнового адреса.

3. Читатели спрашивают:

Вы писали о запрете парковки такси и грузовиков во дворах с 1 января 2020 года:

https://olegmakarenko.ru/1743508.html

1 января наступило. Попробуйте что-то сделать с такси, стоящим во дворе! Я попробовал. Звонил и в полицию, и в ГИБДД, и в саму службу такси, и в прокуратуру. Результат нулевой. По крайней мере в районе Филёвский парк Западного округа Москвы — так.

Возможно, Вы захотите сами попробовать и описать последствия этого неработающего закона, либо предложить читателям попробовать? Ведь почти у всех такси или грузовик стоит во дворе, а иногда и несколько. Если у кого-то получится убрать, было бы интересно услышать алгоритм. Что конкретно надо делать, чтобы выйти на результат?


https://olegmakarenko.ru/1766406.html


Ты должен мне за годы, не за минуты

Пятница, 17 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


У нас любят смаковать историю про удар кувалдой за тысячу фунтов стерлингов. Впервые я услышал этот поучительный рассказ ещё в прошлом тысячелетии, когда работал в «Первом Меде» зелёным техником и набирался там опыта от местных матёрых компьютерщиков.

Суть апокрифичной истории, которую вы наверняка уже много раз читали, в том, что опытного инженера зовут починить сложное оборудование, которое никто другой не может починить, и инженер быстро справляется с проблемой, нанеся мощный удар кувалдой в нужное место. За работу инженер просит крупную сумму, тысячу фунтов стерлингов.

— Как, 1000 фунтов за один удар кувалдой? — удивляется заказчик.
— Нет, за удар кувалдой только 5 фунтов. А ещё 995 фунтов за то, что я знал, куда ударить, — поясняет инженер.

Трагедия этой истории заключается в том, что, верно пересказывая фабулу, порядок событий, рассказчики обычно затрудняются в том, чтобы понять мораль истории. В лучшем случае они порождают очевидную перестроечную мораль «инженер должен получать больше шахтёра», подвешивая в воздухе вопрос, почему даже талантливый инженер должен получать за один удар кувалдой больше, чем шахтёр зарабатывает, исходя из контекста, за несколько месяцев тяжёлой работы в шахте.

Ещё чаще рассказчик сворачивает на скользкую дорожку, начиная рассуждать о какой-то необыкновенной ценности своих тайных знаний, — как будто рассказчик учился не в обычном вузе, по крепко устаревшим уже за прошедшие десятилетия учебникам, а по каким-то инопланетным скрижалям с могущественными заклинаниями давно исчезнувших цивилизаций.

Эта байка в наших реалиях напоминает сказку про Золушку и принца: прилежный инженер перебирал золу, протирал брюки за учебниками, капал тушью на ватман, и получил в итоге награду — клиентуру из сказочных принцев, которые безропотно платят ему по 1000 фунтов стерлингов за каждый удар кувалдой.

На Западе, где капиталистические традиции не прерывались, и где в головах меньше каши из смешения идеологий, выражаются точнее. Цитирую характерный пример:

https://9gag.com/gag/ad5eRm2

«Если я делаю работу за 30 минут, это потому, что я потратил 10 лет, чтобы научиться как делать эту работу за 30 минут. Ты должен мне за годы, не за минуты».

Казалось бы, суть ровно та же, — инженеру должны заплатить больше, так как он знает больше, — но есть нюанс. В отечественном изложении требование звучит так: «ты должен 1000 фунтов, так как я представитель высшего сословия, образованный человек, обладающий знаниями, которые закрыты для всех, кроме членов моей гильдии».

В западном изложении требование звучит иначе: «я потратил 10 лет на учёбу, я рассчитываю использовать знания 500 раз, так что вы должны оплатить мне неделю учёбы по моим расценкам».

Разница между социалистическим и капиталистическим менталитетом заключается в горизонте планирования. Жизнь не началась вчера и не закончится завтра. Если у инженера что-то есть, — умение чинить паровые котлы ударами кувалдой, — логично предположить, что инженер этот навык когда-то приобрёл, и что теперь он имеет полное право требовать оплаты по старым счетам.

Давайте разберём три примера.

1. Инженер купил ящик бананов, один из бананов он продал клиенту. Социалист и капиталист согласятся, что инженер имеет полное право взять с клиента деньги за банан. (Занудство в духе «а если банан сгнил, а если цены изменились», разбирать сейчас не будем).

Социалист живёт одним днём, однако даже и в рамках одного дня понятно, что лишиться банана — это потеря, которая должна быть компенсирована деньгами. Капиталист, в свою очередь, помнит, что инженер купил ящик бананов за деньги и, следовательно, имеет право получить свои деньги обратно.

2. Инженер выполнил работу, получил за эту работу больше денег, чем его коллега разнорабочий. Социалист и капиталист согласятся, что инженер имеет полное право получать больше, чем разнорабочий.

Социалист всё ещё живёт одним днём, однако в его системе ценностей есть такое понятие, как «статус». Образованный человек имеет более высокий статус, чем необразованный, следовательно, должен получать больше. Капиталист, с другой стороны, понимает, что инженер потратил на учёбу 5,5 лет жизни, которые он мог бы работать и получать зарплату. Эти 5,5 лет должны при нормальных обстоятельствах компенсироваться.

3. Инженер купил станок, нанял рабочих, организовал бизнес. Социалист назовёт инженера паразитом, капиталист скажет, что инженер имеет право получать доход со своего бизнеса.

С точки зрения живущего одним днём социалиста инженер работает мало, а получает много. С точки зрения капиталиста ситуация ровно ничем не отличается от истории с ударом кувалдой. Инженер пришёл на работу и забрал из кассы 1000 фунтов. 5 фунтов за то, что пришёл на работу, и 995 фунтов за то, что 10 лет выстраивал свой бизнес.

Таким образом, история про кувалду вовсе не про то, как кто-то пил портвейн «три топора» с седым профессором, и как тот открыл ему страшный секрет древних инков, позволяющий чинить паровые котлы при помощи богатырских ударов молотом в особое место. В история про кувалду речь идёт не про пользу образования, а про горизонт планирования. Сначала ты куда-то вкладываешься, — в чтение учебников, в накопление капитала, в профессиональное мастерство, — а потом, через 5-10-15 лет, твои вложения начинают работать на тебя.

https://olegmakarenko.ru/1766223.html


Почему США остаются в Ираке, печеньки для Ирана и продолжение торговой войны

Четверг, 16 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. После истории с убийством иранского генерала, в ходе которого американцы убили также ещё и ряд случайно оказавшихся рядом иракских граждан, правительство оккупированной Вашингтоном страны потребовало вывести американские вооружённые силы со своей территории. Ирак – суверенное государство и, в кавычках, «союзник США». Однако американцы не торопятся выводить войска. Почему – объясняет Иван Данилов:

https://ria.ru/20200113/1563339983.html

В изложении источников The Wall Street Journal ситуация выглядит как довольно яркий пример геополитического шантажа с использованием долларовой финансовой системы: «Согласно иракским официальным лицам, администрация Трампа предупредила Ирак на этой неделе, что он рискует потерять доступ к критически важному банковскому счету правительства, если Багдад выгонит американские войска за авиаудар, в результате которого погиб главный иранский генерал. Государственный департамент предупредил, что США могут закрыть доступ Ирака к счету в Центральном банке страны, находящемуся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, что может подорвать и без того шаткую экономику Ирака, заявили (иракские) чиновники». <…>

…представители Госдепа «дали понять, что США не намерены выводить войска из Ирака, несмотря на просьбы руководства этой страны создать механизм для этого».

Подчеркнуто абсурдной (и оскорбительной для любого обладателя здравого смысла) выглядит официальная причина, по которой американские войска остаются на территории страны, на высшем уровне объявившей о необходимости их вывода. Госсекретарь Майк Помпео заявил: «Наша миссия очень ясна: мы были там, чтобы выполнить учебную миссию, чтобы помочь иракским силам безопасности быть успешными и продолжить кампанию против ИГ*. Мы собираемся продолжить эту миссию».

Получается, что, с точки зрения США, иракскую армию будут «тренировать» против воли иракского правительства, а если информация The Wall Street Journal верна, то за попытку отказаться от «американской военной помощи» иракское правительство накажут экспроприацией всех государственных долларов, находящихся на счетах иракского Центрального банка в Америке.

Стоит отметить, что один раз Штаты уже применяли в отношении Багдада эту радикальную меру воздействия, хотя и в менее жестком варианте: в 2015 году Федеральный резервный банк Нью-Йорка на несколько недель заблокировал долларовые счета иракского Центробанка, что вызвало серьёзный финансовый кризис в стране. Тогда официальным мотивом действий американских властей были «подозрения» в том, что иракская финансовая система используется Ираном для обхода американских санкций. <…>

Дополнительной проблемой станет экспорт иракской нефти: Ирак продает ее за доллары, а в условиях американских санкций сам Ирак окажется в нынешнем положении Ирана, у которого тоже нет доступа к главной валюте международной торговли.


Если, однако, США пойдут на такие меры и не выведут войска, то это грозит им потерей репутации и ещё сильнее стимулирует сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией, Турцией и Китаем. Дальнейшие шаги, которые ожидаются от властей Ирака – присоединение к процессу дедолларизации (переход на расчёты в национальных валютах) и закупка российских комплексов ПВО С-400.

2. Помимо финансовой дубины, у Соединённых Штатов остаются в резерве стандартные приёмы подрыва противников изнутри с помощью механизма цветных революций. Как это сейчас происходит в отношении Ирана, рассказывает monetam:

https://monetam.livejournal.com/1238466.html

Собственно, основной вид оружия у богатых и влиятельных – совсем не ракеты со стратегической авиацией.

Вот он какой.

Глава американского государства Дональд Трамп выразил поддержку участникам протестов в Иране, при этом соответствующую запись в Twitter президент США сделал на фарси.

Трамп, обращаясь к «давно страдающим, но храбрым иранцам», заверил, что он и его администрация «стоят» с иранцами, следят за ходом протестов и «вдохновлены смелостью» демонстрантов, передает РИА «Новости».

Президент США призвал Тегеран позволить правозащитникам «отслеживать и сообщать факты» с митингов. Трамп заявил, что не должно быть «ни очередной бойни в отношении мирных демонстрантов, ни отключения интернета».

«Мир смотрит», – заявил Трамп в Twitter.

Напомним, в Тегеране акция, участники которой хотели почтить погибших при крушении украинского самолета, переросла в митинг. Участники митинга разорвали портрет иранского генерала Касема Сулеймани, убитого США. Митинг был разогнан полицией.

Хочешь победить своего врага – выращивай у на его теле раковую опухоль.

При этом если будет нечто подобное со стороны других государств – то для внутренней аудитории появятся целые компании современного маккартизма, которые будут тщательно искать намеки на «вмешательство в выборы», и прочее. <…>

… открытость, особенно когда она с демонстративным печеньем – весьма важна.


С Ираном, конечно, американцы вряд ли чего-то добьются таким образом: особенно сейчас, когда они только что сделали всё возможное, чтобы объединить народ Ирана против себя. А вот в Ираке, из которого они пока так и не вышли, у них гораздо больше возможностей влияния.

3. Как я уже много раз писал, торговая война между США и Китаем – это надолго. Вчера между двумя великими державами было заключено торговое соглашение, однако мирным договором это назвать сложно:

https://lenta.ru/news/2020/01/15/deal/

Как следует из текста документа, стороны договорились, что за два года объем трат Пекина на товары и услуги в США составит 200 миллиардов долларов, в том числе 77,7 миллиарда на промышленную продукцию, 52,4 миллиарда — на энергоносители, 37,9 миллиарда — на услуги. США в свою очередь условились отменить пошлины на товары из КНР, но только после выработки второй фазы сделки, заявил Трамп.


Согласно сообщениям американских СМИ, Трамп не собирается отменять антикитайские таможенные пошлины как минимум до президентских выборов, то есть ещё около года:

https://lenta.ru/news/2020/01/14/poshliny/

Напомню: суть торговой войны состоит в том, что Вашингтон обложил пошлинами более половины китайского экспорта в США, а Пекин в ответ опошлил почти весь американский экспорт в КНР. Трамп требует, чтобы китайцы покупали больше американской продукции, чтоб снизить зияющий дефицит торгового баланса между двумя странами (Китай в 2018 году продавал в США в три раза больше, чем покупал).

Как видно из подписанного соглашения и сопутствующих новостей, этот вопрос не столько решён, сколько отодвинут на удобный для Трампа срок. При этом другие важнейшие требования США – в первую очередь, прекращение невозбранного заимствования китайцами американских технологий – никак не удовлевторены.

Ещё год война будет идти, а там уж «либо шах, либо ишак» – либо Трампа не переизберут, и это будут уже не его проблемы, либо начнётся полноценная рецессия в США, и отношения с Китаем уйдут на второй-третий план. Если же для нынешнего американского президента всё сложится благополучно (он сохранит свой пост и экономику удастся удержать на плаву), то у него будут все возможности затянуть торговую войну ещё на несколько лет. При этом периодически будут заключаться подобные сделки, цель которых – краткосрочный политический выигрыш и успокоение финансовых рынков.

https://olegmakarenko.ru/1765926.html


Маткапитал на первого ребёнка, вымирание Латвии и кооперативные квартиры в СССР

Четверг, 16 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Программа материнского капитала не только продлена до 2026 года, но и заметно увеличена по объёму. Государство будет платить маткапитал уже начиная с первого ребёнка. Кроме того, будут введены дополнительные выплаты на детей в семьях с низкими доходами и ещё целый ряд мер по поддержке демографии:

https://lenta.ru/news/2020/01/15/matkapital/

Президент России Владимир Путин пообещал увеличить материнский капитал и начать выплаты уже при рождении первого ребенка. <…>

Родителям первенца с 1 января 2020 года положена выплата в размере 466 616 рублей. При рождении второго ребенка семья получит дополнительно 150 тысяч, после третьего государство обязуется погасить 450 тысяч рублей ипотеки.

Таким образом, подчеркнул глава государства, семья с тремя детьми сможет вложить в жилье более миллиона рублей. Также президент объявил о продлении программы маткапитала до 31 декабря 2026 года.

Путин указал, что государству «необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и мечтает о детях». По его словам, в настоящее время стимулирование семьи к рождению второго ребенка уже выглядит недостаточной мерой.

До этого президент поручил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года.

На первом этапе нуждающиеся семьи будут получать половину минимального размера оплаты труда (МРОТ) — это 5,5 тысячи рублей. Если этого недостаточно, то со следующего года они начнут получать в два раза больше.




На каждого ребёнка до 3 лет выплачивается сумма, равная детскому прожиточному минимуму в регионе. Для наиболее нуждающихся семей срок выплат будет продлён до 7 лет.

Также Путин вчера объявил, что для всех школьников младших классов будет введено бесплатное питание (горячие обеды).

Кроме этого, напоминаю, для многодетных семей действуют льготы по ипотеке, по налогам и так далее. Вновь приведу комментарий с соответствующим списком от читателя ogon_777:

После рождения третьего:

1. Скидка на коммуналку 30%.

2. Скидка на садик на всех детей.

3. Бесплатное питание в школе, плюс возможность компенсации затрат на школьную форму.

4. Отмена автоналога и некоторых других налогов.

5. Бесплатный проезд.

6. Скидки в магазинах по социальной карте.

7. Льготная ипотека.

8. Участки земли дают в случае моего города примерно по 1 миллиону рублей стоимостью.

И это я думаю ещё много чего забыл.


Резюме: пожалуй, впервые в истории государственную поддержку родителей можно назвать хорошей в материальном плане.

Также государство фактически берёт на себя решение квартирного вопроса для жителей сельской местности и в целом для жителей большинства регионов страны. 1,1 миллиона рублей маткапитала за трёх детей – вполне достаточно, чтобы купить в провинции небольшую квартиру-двушку. С учётом перечисленных выше скидок и льгот, можно решить вопрос с жильём и куда лучшим образом.

Опыт показывает, что волну ликования в медиасфере мы не увидим, блогеры и журналисты умеют раздувать только новости в духе «молодой матери выдали детское пособие в 50 рублей». Вместе с тем мне даже интересно, как именно вечные оппозиционеры будут лепить из этой новости негатив. Неужели ударятся в евгенику, будут кричать, что политика маткапитала будет стимулировать ухудшение российского генофонда?

2. Кто-то скажет, что квартиры в России слишком дорогие, и маткапитала на них не хватит. Тем не менее следует понимать, что чрезмерно дешёвое жильё в стране или регионе – это симптом болезни. Если цены низкие – значит нет спроса. Если люди не хотят покупать квартиры в этом месте – значит оно малопривлекательно для жизни.

Вот как это выглядит на примере стремительно вымирающей Латвии:

https://lenta.ru/news/2020/01/10/latvian_estate/

Цены на жилую недвижимость в ряде населённых пунктов Латвии за последние несколько лет резко снизились. В некоторых из них полноценную квартиру можно купить за пару тысяч евро, пишет «МК Латвия» со ссылкой на данные местных жителей.

По наблюдениям граждан, наибольшее падение стоимости квадратного метра зафиксировано в посёлках, расположенных на существенном удалении от крупных городов страны. Так, в поселке Катениеки, который находится в 72 километрах от Риги, трехкомнатная квартира со всеми удобствами стоит 3,8 тысячи евро. В поселке Озолмуйжа Алойского края «трёшку» продают за 4,9 тысячи евро. Населённый пункт расположен в 129 километрах от столицы, здесь проживает 200 человек.

В Ницгале (200 километров от Риги) четырёхкомнатная квартира предлагается практически за бесценок — 2 тысячи евро. По мере приближения к большим городам цены на недвижимость увеличиваются. В поселке Свенте под Даугавпилсом (211 километров от Риги) трёхкомнатная квартира стоит уже 10 тысяч евро, а в самом Даугавпилсе — от 11 тысяч евро.

«Я слежу за ценами на недвижимость и считаю, что они точно отражают ситуацию в Латвии, — сообщил изданию один из читателей. — Люди живут только в крупных городах, а в волостях и поселках всё рушится, страна вымирает».


3. Комментарий читателя с Яндекс.Дзен по поводу кооперативных квартир в СССР:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/kvartirnyi-nalog-v-sssr-5e18187fd7859b00b4e66cd3#comment_191374162

...неосталинисты любят говорить, что любой, кого не устраивала очередь, мог легко «купить кооператив». При том, что кооперативное жилье составляло едва ли 10% от всего построенного и строилось не во всех городах.

Требовался первоначальный взнос, как сейчас на ипотеку, а кредиты стали давать только с начала 1980-х, до этого нормативные акты о кооперативном жилье кредитования не предусматривали.

Ну и самое главное: даже выложив за квартиру кругленькую сумму, человек собственником не становился. А на некоторых «кооперативах» надо было выходить в третью смену и работать на строительстве собственного дома. При Путине дольщиков-ипотечников ещё никто на стройку не выгонял, даже кинутых, которым государство достраивает.


Добавлю от себя, что на кооперативы тоже была очередь, просто требования там были несколько мягче. Например, если на «бесплатную» квартиру нужно было иметь меньше 5 метров жилой площади на человека, то для покупки кооператива нужно было иметь меньше 7 метров жилой площади.

Условная одинокая уборщица, живущая в коммуналке в комнате площадью в 8 метров, шансов купить кооперативную квартиру не имела в СССР никаких: и права бы ей такого не дали, и денег накопить бы не получилось.

https://olegmakarenko.ru/1765816.html


Коммунизм и ЖКХ-арт

Четверг, 16 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


Наш мир не слишком-то справедлив, однако он всё же является чем-то вроде огромного магазина. Общество оплачивает как плохие, так и хорошие поступки. Воруешь у прохожих кошельки — получаешь тюремный срок. Доставляешь голодным людям пиццу — получаешь зарплату и чаевые.

Как правило, люди отлично понимают эту схему. Воришки прячут лица, чтобы общество не могло вознаградить их по заслугам, а разносчики пиццы, наоборот, приносят в бухгалтерию свой паспорт, чтобы фирма знала, кому именно платить в конце месяца.

Проблемы начинаются в тот момент, когда человек по какой-то причине приходит к выводу, будто делает что-то очень полезное для общества, и что общество теперь ему должно.

Некоторые чудаки, к примеру, мастерят из старых покрышек резиновых уродцев, раскрашивают их и ставят во дворах современных домов. Другие «украшают» стены домов и стены лестничных площадок своими картинами в стиле наивного примитивизма. И те, и те, сильно расстраиваются, когда общество отказывается ценить их труд: выносит ЖКХ-арт на помойки, закрашивает картины однотонной краской.

Другие работают за маленькие зарплаты и думают, будто оказывают тем самым обществу огромную услугу, и что общество должно доплачивать им за то, что они они согласны делать важную работу за небольшие деньги.

В реальности, однако, общество оценивает труд таких подвижников ровно в те суммы, которые они видят каждый месяц в своей расчётной ведомости. Если подвижник полагает, что «на самом деле» он достоин получать 115 тысяч, и что зарплату в 15 тысяч он соглашается получать только из милости к обществу, потому что иначе общество без его ценных услуг не выживет, это значит, что на дополнительные 100 тысяч он оказывает услугу не обществу, а… самому себе.

Третьи пытаются осчастливить людей насильно, против их воли. Характерный (но не единственный) пример — коммунисты. В XX веке коммунисты пытались загнать в свой коммунистический рай многие страны, но каждый раз выяснялось, что общества этих стран не готовы покупать идею коммунизма иначе, как под угрозой прямой физической расправы.

Ошибку, которая лежит в корне всех этих заблуждений, я уже назвал выше. В здоровом обществе люди пытаются договариваться друг с другом. Груша стоит одну монету, выкопать яму стоит 20 монет. Хочешь — выкопай яму и купи себе груш, не хочешь копать — займись чем-нибудь ещё полезным, то есть тем, за что общество тебе заплатит. Когда кто-нибудь забирается на броневик и начинает петь, а потом требует от общества заплатить ему денег за исполнение песни, он отрывается от реальности.

Общество не заказывало песню, общество заказывало рытьё ям. Конечно, музыка тоже нужна, и без музыки мы все выродимся в дикарей, и я очень сочувствую певцу, который оттрубил 8 лет в музыкальной школе, а потом 6 лет в консерватории и 10 лет в оперном театре. Вместе с тем он выдаёт желаемое за действительное, когда заявляет, будто обществу нужны его песни в том объёме, в котором певец хочет их петь, и за ту цену, в которую певец их оценивает. Суровая правда жизни заключается в том, что если бы обществу были нужны его песни, оно бы за них платило.

В этой суровой правде заключается и руководство к действию. Чтобы получить от общества награду, — деньги или признание, — нужно сделать для общества что-нибудь полезное. Главное при этом помнить об основном отличии между по-настоящему полезными вещами и псевдополезной ерундой типа ЖКХ-арта, лебедей из старых автомобильных покрышек. Основное отличие следующее: если вам платят за работу, всё в порядке, вы на верном пути. Если не платят, возможно, обществу ваша работа не очень-то и нужна.

PS. Любопытных отсылаю также к книге «Принципы» Рэя Далио, на которую я уже ссылался. Господин Далио большой демократ, если вы понимаете, о чём я, но книгу всё равно стоит прочитать, особенно тем, кто имеет отношение к бизнесу, и тем, кто занимается торговлей на фондовом рынке.

https://olegmakarenko.ru/1765515.html


Глобальное подорожание еды, российское мороженое и опасность ушных палочек

Среда, 15 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Глобальные цены на продовольствие растут, а значит продукция нашего сельского хозяйства будет востребована – Россия заработает много денег. Как я и предполагал, ставка на сельское хозяйство сыграла. Капитализм впервые за 70 лет позволил нашим фермерам накормить страну, а живительные санкции Запада обеспечили им бурное развитие. Теперь, если всё сложится удачно, высокие цены на мировых рынках сделают наше сельское хозяйство, которое было в советские времена предметом грустных анекдотов, одной из самых успешных отраслей экономики:

https://lenta.ru/news/2020/01/10/eda/

В мире подорожала еда: цены на продовольствие в декабре прошлого года достигли максимума за пять лет. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО). Сильнее всего это отразилось на пальмовом масле, сахаре и молочных продуктах.

Отчасти рост цен на пальмовое масло вызван спросом «альтернативной энергетики» — биодизельного сектора. Наибольший рост за год показали цены на сухое и обезжиренное молоко, а также сыр. Сложившаяся ситуация вызвала обеспокоенность в ООН: повышение стоимости еды в первую очередь касается развивающихся стран и наименее обеспеченных слоёв населения.


Опять человечеству насолили сторонники зелёной энергетики. Можете себе представить, что будет, когда они добьются запрета испускающих газы коров.

К счастью, в мире есть Россия, которая неустанно наращивает производство продуктов питания. Наши огромные запасы площадей, незадействованных в сельском хозяйстве, – это тот важнейший резерв, который не позволит человечеству погибнуть от голода.

2. Обожатели и ненавистники СССР троллят друг друга «лучшим в мире советским мороженым». Первые видят в нём мерило успеха коммунистического строя, тогда как другие отрицают не только его лучшесть, но и даже его советскость, утверждая, что мороженое производилось по американскому рецепту на американском оборудовании.

Забавно наблюдать за всем этим со стороны. Я не изучал чертежей морожедеятельных станков, но, в конце концов, в СССР было много чего хорошего, и уж хотя бы один достойный продукт питания в столь огромной стране вполне могли произвести.

Как бы там ни было, коллеги, но в демократической России выбор мороженого всё-таки несколько побольше: даже если не считать разного крафтового мороженого, речь идёт как минимум о сотнях наименований.

При этом современное российское мороженое – очень качественное. Во всяком случае, именно так считают ответственные за дегустацию представители надзорных органов:

https://rg.ru/2020/01/08/v-roskachestve-nazvali-samye-kachestvennye-rossijskie-tovary.html

«У нас производят очень качественные кондитерские изделия, печенье, мороженое. Отличное растительное масло и продукты из нашего зерна и муки» , – рассказывает Максим Протасов [глава Роскачества].

Отечественное премиальное мясо уже даже поставляется в Латинскую Америку, а качество мяса птицы в России выше, чем, например, у европейских и американских производителей. Также по словам Протасова, Россия успешно конкурирует с США на рынке круглого риса.

«Мы постепенно учимся производить качественные сыры, хорошее вино. Надеюсь, мы станем конкурентны и по органической продукции», – добавил он.


Напомните мне, коллеги, как там в Советском Союзе обстояли дела с мясом и курятиной? Может, прошло уже достаточно времени, чтобы можно было аккуратно запускать мем «самая вкусная в мире советская синяя курица»?

3. Если меня читают уважаемые депутаты, вот вам простая идея, как сделать Россию немного здоровее и безопаснее. Алексей Водовозов рассказывает об опасности, исходящей от ушных палочек – мода на их использование привела к росту травм барабанной перепонки (особенно у детей), которые вызывают необратимое ухудшение качества слуха:



Чистить уши внутри не рекомендуется – только в случае образования серьёзной серной пробки следует идти к врачу. На современных ватных палочках должны быть надписи, запрещающие их применение для обработки ушей, носа и глаз.

Конечно, мало кто будет читать эти надписи вот прямо после покупки, однако постепенно слухи в народе распространятся, варварский обычай уйдёт.

https://olegmakarenko.ru/1765250.html


Угроза зелёного идеализма, Германия на стороне России и Грета-инквизиторша

Среда, 15 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Всё больше и больше признаков того, что господствующей идеологией в Германии и Европейском Cоюзе становится зеленизм. Те робкие голоса, которые высказываются против него, вынуждены искать себе трибуну за рубежом. Об одном таком вопле отчаяния рассказывает Виктор Мараховский:

https://ria.ru/20200112/1563288034.html

В американском издании The New York Times появилась довольно паническая публикация немецкого журналиста в защиту атомных электростанций. Публикация — неожиданная по двум причинам. Во-первых, автор встаёт на пути у прогресса и впрягается за опасную для природы технологию. Во-вторых, он делает это на страницах издания — рупора мирового прогресса. Выступить против «зелёной» энергетики в NYT — примерно то же, что защищать там Путина. Или даже Трампа.

Суть статьи: последний ядерный реактор на территории ФРГ будет остановлен в 2022 году. Последняя угольная станция замрет несколько позже, в 2038-м. Одновременно правительство стимулирует покупку электромобилей, которые потребуют больше электроэнергии. В связи с этим нелишне напомнить, что с 1990 года, когда Германия впервые запустила программы по энергосбережению, потребление энергии увеличилось в стране на десять процентов (без соответствующего роста населения). И, вероятно, продолжит расти и дальше.

При этом расширение использования многих «зелёных» источников энергии, возможно, близко к своим пределам. Жители и так уже сыты нависающими над ними ветрогенераторами. Тут и там немцы протестуют против строительства новых ветряков, круглые сутки гудящих и выносящих им мозг непрерывной игрой в «день-ночь-день-ночь» (попробуйте жить в обстановке, когда тень от гигантской лопасти падает на ваш дом каждые пару секунд). При этом располагать новые ветряки вдали от населенных пунктов трудно по простой причине: Германия вся заселена. Втыкать новые ветрогенераторы становится просто некуда.

Итог: ФРГ может столкнуться с дефицитом банального электричества.

Но при этом 60% граждан по-прежнему настроены категорически против АЭС, «потому что они радиоактивные», «потому что была авария в Фукусиме» (или, добавим от себя, потому что они смотрели «Чернобыль«» и им зашло).


Далее Виктор рассуждает о том, что зелёные активисты – это такая разновидность боевых идеалистов, которые, прикрываясь моральной правотой в каком-либо узком вопросе (например: «экология хорошо, загрязнение плохо») готовы продвигать свои идеи в жизнь, не считаясь с последствиями и побочными эффектами (порою чудовищными). Воинствующий идеализм, по мнению Виктора, – это «идеальная чума XXI века».

Здесь следует уточнить, однако, что такой же мировой чумой боевые идеалисты были и в XX веке, и во многих других веках. Просто раньше они были других цветов (не зелёные), и брали на щит другие идеологемы (например: «справедливость хорошо, неравенство плохо»).

2. К счастью, во многих важных вопросах Германия пока ещё остаётся рациональной и прагматичной. Последние политические события заставили Ангелу Меркель вновь открыто встать на сторону Владимира Путина. Вот что пишет про это Иван Данилов:

https://ria.ru/20200111/1563323891.html

Во-первых, Ангела Меркель в очередной раз заявила о неприятии американских экстерриториальных санкций и подчеркнула, что «Северный поток — 2» является экономическим проектом, который должен быть достроен, «несмотря на эти санкции». <…>

Ангела Меркель подчеркнула приверженность сохранению так называемой иранской ядерной сделки и сделала это, несмотря на требования Вашингтона, который желает организовать максимальное международное давление на Иран и на иранскую экономику. И в этом вопросе наблюдалась очевидная синергия с позицией российского лидера… <…>

Отвечая на вопрос немецкого журналиста о сближении с Россией в ущерб США, Ангела Меркель сформулировала смелый тезис, что Германия и Европа прежде всего преследуют свои интересы, а Россия — свои и что сейчас удается найти общие интересы по некоторым вопросам, несмотря на продолжающиеся разногласия по другим вопросам. Интересы Вашингтона, который Меркель назвала «союзником», в этом уравнении интересов демонстративно «вынесены за скобки». <…>

Напомним, что, с точки зрения значительной части заокеанских экспертов, от иранской эскапады Дональда Трампа выиграл лично Владимир Путин, причем выигрыш заключается не только в усилении роли Москвы на Ближнем Востоке, но и в том, что Белый дом фактически толкает Эммануэля Макрона и Ангелу Меркель на сближение с Россией.

В качестве доказательной базы этой теории, например, Associated Press приводило следующее наблюдение о действиях европейских лидеров сразу после новостей об убийстве Сулеймани.

«Путин был первым мировым лидером, с которым говорил президент Франции Эммануэль Макрон, узнав об атаке американского беспилотника в пятницу. Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель едет в Кремль, чтобы обсудить кризис на Ближнем Востоке». <…>

Нельзя не заметить и определенный медийный троллинг со стороны немецкой официальной пропаганды. Например, государственное иновещательное СМИ Deutsche Welle пишет в своем обзорном материале о визите канцлера в Москву, что «в то время как США и Иран стояли на грани войны, лидеры Германии и России составили план встречи в Москве», и что «изменение баланса на Ближнем Востоке может заставить Берлин довериться Москве в поисках решений».


3. Наша любимица Грета Тунберг постепенно взрослеет и вскоре уже не сможет играть пропагандистскую роль «ребёнка, устами которого глаголет истина». Поэтому она примеривает на себя другие роли и амплуа, которые помогут ей сохранить выдающееся место среди лидеров Зелёного крестового похода.

Грета возложила на себя обязанности Великой зелёной инквизиторши, которая обличает мировых знаменитостей в постыдной углеводородной ереси:

https://lenta.ru/news/2020/01/13/federer/

Швейцарский теннисист Роджер Федерер ответил на критику экоактивистки Греты Тунберг. Его слова приводит France24.

Федерер заявил, что воспринимает проблему изменения климата очень серьёзно, и пообещал вести диалог со своими спонсорами по таким важным вопросам. Он сказал, что пожертвует деньги на борьбу с лесными пожарами в Австралии.

10 января Тунберг репостнула в Twitter запись с критикой Федерера, подписавшего контракт с банком Credit Suisse, инвестирующим в добычу полезных ископаемых. Тунберг присоединилась к акции под тегом #rogerwakeupnow («Роджер, очнись прямо сейчас»), цель которой — заставить теннисиста отказаться от сотрудничества с организацией, наносящей вред окружающей среде.

Credit Suisse вкладывает деньги в компании, которые ищут новые месторождения ископаемого топлива. С 2016 года банк инвестировал порядка 57 миллиардов долларов.


Как мы видим, просто отмахнуться от притязаний зелёных активистов – уже не вариант. Федереру пришлось изворачиваться и обещать покрыть грехи пожертвованиями на благое для экологии дело.

Всё идёт к тому, что сомневаться в зелёной идеологии вскоре будет неполиткорректно не только в Германии, но и в большинстве стран Европы. После нескольких десятилетий оттепели Запад снова становится местом, в котором инакомыслящим разумнее держать рот на замке.

https://olegmakarenko.ru/1764989.html


Метки:  

Как «Газпром» победил Америку

Среда, 15 Января 2020 г. 11:04 + в цитатник


Россия выиграла большую газовую партию у США. Наши оппоненты ещё трепыхаются, но только потому, что сдаваться для них совсем не вариант — так они, по крайней мере, имеют возможность не признавать официально поражение и не выглядеть бледно перед избирателями.

Суть плана США заключалась в том, чтобы отрезать Европу от российского газа и посадить Европу на газ американский. Драка шла сразу за два приза — денежный и политический. Во-первых, поставки газа стоят деньги, и американцы, конечно, хотели, чтобы эти деньги шли в США, а не в Россию. Во-вторых, что важнее, без энергии экономика не работает. Если у вас дома остывают батареи, если у вас нет электричества в розетках, размер квартплаты вас уже не так сильно волнует. Те 50-100 рублей в день, которые вы платите за электричество и отопление, не имеют значения по сравнению с неудобствами, которые вы испытываете, сидя при свечах в тёмной и холодной квартире.

Вначале, в девяностые и нулевые годы, дела у США шли на лад. Россия была слаба, а Европа была полностью подчинена американцам, и молча смотрела, как американцы постепенно поджигают бывшие республики СССР, чтобы создать мёртвую буферную зону между Россией и Европой.

В дело, однако, вмешался непредвиденный фактор — Владимир Путин. В 2004 году очередной газовый контракт между Россией и Украиной наш президент перезаключил не на 30 лет, как предполагалось, а всего лишь на 15 лет, до конца 2019 года. Наш план был таким: заменить за 15 лет одну украинскую трубу, находящуюся под контролем американцев, на несколько труб, которые американцы контролировать не смогут. Обойти американскую буферную зону с севера и с юга, сделав её тем самым бесполезной.

Американцы восприняли демарш 2004 года как оскорбление, как отказ русских добровольно отрезать себе руку. Отношения США и России испортились, началась многолетняя борьба, рассказывать про которую сейчас я не вижу смысла, так как мы все наблюдали за её ходом в новостях.

Сейчас, в 2020 году, победа России уже очевидна. Северный поток — 2 по большей части достроен, оставшиеся работы будут завершены в этом или в начале следующего года. Турецкий поток успешно запущен и работает. Транзит через Украину продолжает работать, но мы при этом имеем новый договор, который позволяет нам свободно регулировать объём прокачки. Месяц назад также был торжественно открыт газопровод «Сила Сибири» в Китай, который позволяет нам теоретически направить газ в другую сторону, на восток.

Итоговый расклад настолько благоприятен для России, что компьютерные игроки заподозрили бы нашего президента в использовании чит-кодов. Россия обладает стратегически важным ресурсом, углеводородами, и сама контролирует трубы, по которым этот ресурс поставляется в Европу, в Китай и в прочие важные регионы. Европа и Китай, в свою очередь, сильно нуждаются в наших углеводородах, а впадающая в зелёную деменцию Европа вдобавок ещё и постепенно уничтожает свои генерирующие мощности, всё сильнее подсаживаясь на поставки российского газа.

Проигравшие партию, со всеми поссорившиеся американцы стоят в сторонке, сжимают кулаки и смотрят на нас сквозь текущие из глаз слёзы бессильной ярости.

Пожалуй, вместо завершения поста осталось рассказать только про «некупленный» трубоукладчик и про проигранные 3 миллиарда долларов, так как про них всё равно будут спрашивать в комментариях.

С трубоукладчиком, которого у нас вот прямо сейчас нет, и который у нас будет чуть позже, ситуация не вполне ясная. Насколько я знаю, «Газпром» собирался в случае наступления санкций целиком выкупить итальянскую компанию Saipem, вот прямо вместе со всем её флотом, всеми её инженерами и всеми ноу-хау, за 5 млрд долларов. Компания крупная, там работает 30 тысяч человек, но у «Газпрома» вполне достаточно проектов и интересов на нашей планете, чтобы всех их работой загрузить. Видимо, что-то сорвалось: то ли кто-то в Италии торпедировал покупку, то ли в ходе проработки сделки всплыли какие-то подводные камни.

В итоге выбрали один из других вариантов достройки труб, немного сдвинули сроки. Не вижу в этом никакой катастрофы — торопиться некуда, никто не замёрзнет, газа хватит всем.

Проигранные в суде 3 млрд долларов — обидный щелчок по носу, но тоже текущий вопрос. Это выручка «Газпрома», если мне не изменяет память, за 9 дней работы. Да, больно. Да, неприятно. Но делать из этого трагедию не стоит: Юристы будут теперь прописывать в контрактах другие, более надёжные арбитражи — только и всего.

Главный пострадавший в этой истории — Стокгольмский арбитраж, так как «Газпром» потерял выручку за 9 дней, а шведы потеряли репутацию за сотни лет.

https://olegmakarenko.ru/1764721.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мона Лиза в детстве, вычисление пиратов по IP и Большой Брат Эппла

Вторник, 14 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Заглавное видео на протяжении каких-то 20 секунд показывает удивительные возможности нейросетей, о которых пару десятилетий назад никто даже и не мечтал. Программа не только смогла вычислить, как госпожа Лиза дель Джокондо выглядела в реальной жизни, но и выдала довольно правдоподобную версию того, какой Мона Лиза была в детстве:

https://t.me/singularnost/504
https://www.youtube.com/watch?v=VS2ql_TjggQ

Развитие информационных технологий приоткрывает нам завесу не только будущего, но и прошлого. С помощью подобных инструментов можно многое узнать об исторических личностях, политиках, писателях и так далее – по их сохранившимся портретам. Ну, или не узнать, а хотя бы обоснованно предположить.

Нейросети можно применять как в изучении изобразительного искусства, так и, например, в литературоведении:

https://t.me/singularnost/434

Нейросеть вычислила соавтора Шекспира

Чешский исследователь использовал нейросеть, чтобы определить, какие части пьесы «Генрих VIII» были написаны Уильямом Шекспиром, а какие — Джоном Флетчером.

Большинство учёных считают, что пьеса «Генрих VIII» была написана Шекспиром. Однако историки также соглашаются, что драматург по имени Джон Флетчер был соавтором Шекспира при написании пьесы. Чтобы проверить это предположение, Петр Плехач разработал алгоритм машинного обучения для анализа текста и выявления определённых характеристик стиля письма отдельного автора. Нейросеть тренировали на нескольких пьесах Шекспира, затем то же самое было проделано с несколькими работами Флетчера. Потом система проанализировала текст «Генриха VIII».

Сетка решила, что действительно некоторые части «Генриха VIII» написаны Шекспиром, а некоторые — Флетчером. Алгоритм показал, что оба автора внесли примерно одинаковый вклад в создание пьесы, но при этом выяснилось, что порой один автор начинал сцену пьесы, а второй заканчивал её.


Ждём, пока этот инструментарий освоят профессиональные историки или просто любители исторических штудий. Вероятно, нас ожидает целый вал гипотез, разоблачений и создания новых мифов с помощью нейросетей.

2. Вот тут пишут, что канадцам впаивают штрафы в сотни и тысячи долларов за скачивание пиратских фильмов и игр, вычисляя домашних пиратов прямо по айпи-адресу:

https://zen.yandex.ru/media/immigranttoday/kak-nakazyvaiut-v-kanade-za-skachivanie-filmov-i-muzyki-5da4ba8898930900b6455436

Правильно ли я понимаю, что правообладатели просто смотрят, на какие айпи-адреса идёт выдача данных через торренты и рассылают иски через провайдеров? Схема выглядит технически простой, и я боюсь, что правообладатели могут захотеть повторить её в других странах.

3. Если вдруг вы ещё не в курсе, то знайте: за вами внимательно следят. И дело не только в том, что американские соцсети изучают весь контент, который вы загружаете на их сайты. Корпорация Apple просматривает даже то, что вы просто сохраняете на ваших айфонах – разумеется, с самыми благими целями:

Apple подтвердила, что может сканировать фотографии пользователей iPhone. Компания заявила, что таким образом борется с насилием над детьми и делает это для предотвращения распространения детской порнографии, передает The Telegraph.

Под изучение попадает весь медиаконтент, который пользователь сохраняет в смартфоне и передает через хранилище iCloud. Изучением фото и видео занимается специальный алгоритм, который Apple сравнивает с фильтром спама в почтовых сервисах. По словам представителя компании Джейн Хорват (Jane Horvath), аккаунты уличенных в хранении детской порнографии пользователей будут отключены.

Хорват не раскрыла механизма работы системы, но издание считает, что компания может использовать PhotoDNA. С помощью хэширования алгоритм сканирует детали изображения, сравнивая его с паттернами, характерными для порнографического контента. Система PhotoDNA была создана Microsoft в 2009 году, ее используют Facebook, Twitter и другие IT-компании.


https://olegmakarenko.ru/1764559.html


Успешный Суперджет, проблемы Боинга и самая пунктуальная авиакомпания

Вторник, 14 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Сухой Суперджет-100 — один из самых успешных самолётов мира. В своём классе, разумеется: в классе региональных лайнеров тех стран, которые пытались создать и вывести на рынок свои самолёты в обход авиагигантов Boeing и Airbus. Об этом весьма подробно, с цифрами и таблицами, рассказывает genby:

https://genby.livejournal.com/812678.html

Унытики любят писать про неудачи первого российского самолёта. Причём на каждом этапе.

Не спроектируют! ...Не построят! ...Не полетит! ...Никто не купит! ...Не пролетит 750 км! — Не совсем актуально... Наглотается камней с полосы! ...Не получит европейского сертификата! ...Состоит из иностранных комплектующих, которые запретят поставлять... Будет стоять под забором!... Обанкротится...

Интересно на Украине, в Китае, Японии и Канаде есть такие нытики?  Ведь по большому счёту, везде кроме России, проект регионального самолета пока не удался или уже помер.

Пока они ноют, Суперджет вышел на третье место по количеству среди всех самолётов, произведённых в РСФСР и России, не считая самолета местных авиалиний Як-40. <…>

А ныне, получив контракт от Аэрофлота на 100 самолетов, через пару лет он уверено выйдет на второе место по России, обогнав Ил–62. И на третье место если считать СССР.

В 2019 поставки самолётов малы – производство идёт на склад в расчёте на заказ Аэрофлота.

Если взять все самолеты которые летают в авиакомпаниях России, ныне Суперджет, уже третий по массовости самолет, сразу после B–737 NG и A–320, занимает 10,6% от всех 966 самолетов авиакомпаний России. Однако ни тот, ни другой уже не выпускаются, их количество будет только уменьшаться, а поставки российских самолетов будут только расти:

"A–320/321/319" – 259
"B–737 NG" – 182
"SSJ" – 103 <…>

Так что доля иностранных самолетов в авиапарке начала уменьшаться, а с выпуском МС-21 она начнет падать с удвоенной силой.

После выполнения заказа Аэрофлота и создания ростеховской авиакомпании Суперджет обойдёт A–320 и выйдет на первое место по массовости в российском авиапарке.

В мировом парке Суперджет тоже занимает серьёзную долю рынка. Если взять самолеты только на 90–115 мест: СRJ–1000, Е–190(Е2) и ССЖ–100, то получится, что в 2018 году на весь мир выпустили 50 самолётов. Из них 27 (54% мирового рынка) — это Суперджет.


2. Если кто-то всё ещё думает, будто текущие проблемы бывают только у российской авиаотрасли, то вот вам недавняя новость из США. Дела у корпорации Boeing настолько печальны, что из-за этого может пострадать вся американская экономика:

https://lenta.ru/news/2020/01/13/boeing/

Трудности, с которыми столкнулась американская компания Boeing, могут обрушить экономику США. Такое предположение высказал министр финансов Стивен Мнучин. По его словам, страна рискует потерять до 0,5 процента ВВП. Слова политика приводит CNBC.

«Нет сомнений, что ситуация с Boeing замедлит рост ВВП», — заключил министр и добавил, что компания является крупнейшим экспортером. Ранее Мнучин говорил, что рост ВВП США составит от 2 до 3 процентов. Вашингтон полагает, что значительного экономического роста удастся достичь за счет заключения торгового соглашение с Китаем. Планируется, что подписание первой сделки состоится в ближайшее время.

Boeing в декабре 2019 года заявила, что в течение месяца намерена на неопределенный срок прекратить выпуск Boeing 737 MAX. Это произошло после двух авиакатастроф — в Индонезии в октябре 2018 года и в Эфиопии в марте 2019-го. В общей сложности в них погибли 346 человек. В январе 2020-го компания Spirit AeroSystems, один из основных поставщиков деталей для самолетов Boeing 737 MAX, решила избавиться от части своих работников. Под сокращение попадут около 2,8 тысячи человек.


Boeing в значительной мере зарабатывает за счёт военных заказов, а военный бюджет США в последнее время неуклонно растёт, поставив в текущем финансовом году очередной рекорд (738 миллиардов долларов):

https://tass.ru/info/7395907

Если даже военные заказы не помогли спасти Боинг, то, похоже, что ситуация там и впрямь тяжёлая.

3. А вот у кого дела идут неплохо, так это у ведущей российской авиакомпании:

https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61641

Аэрофлот стал самой пунктуальной авиакомпанией в мире по итогам 2019 года, показывает авторитетный рейтинг On-Time Performance Review, который регулярно составляет холдинг Cirium — глобальный поставщик аналитики по индустрии путешествий.

Как указывается в исследовании, в минувшем году Аэрофлот выполнил 86,68% рейсов в соответствии с расписанием. Таким образом, отмечается в докладе, «российский национальный перевозчик потеснил японскую авиакомпанию All Nippon Airways (ANA) в борьбе за верхнюю строчку в списке». Кроме того, Аэрофлот уверенно занял первое место по пунктуальности выполнения полетов среди европейских авиакомпаний.

Одновременно самым пунктуальным аэропортом мира назван Шереметьево. Значительный вклад в этот успех обеспечил Аэрофлот, для которого Шереметьево является базовым аэропортом. <…>

Ранее британское аналитическое агентство OAG присвоило Аэрофлоту высшую оценку «пять звезд» за пунктуальность. Среди обладателей максимального балла он стал единственной авиакомпанией из России и крупнейшей в Европе по объемам перевозок. Компания вошла в 10% участников программы OAG On-Time Performance Star Ratings, удостоенных «пяти звезд».


Аэрофлот – одна из тех российских компаний, которые больше всех делают для улучшения имиджа нашей страны за рубежом. Так-то известных на мировом рынке российских предприятий очень много:

https://ruxpert.ru/Российские_компании_—_лидеры_мирового_рынка

Аэрофлот, с одной стороны, находится в сравнительно выгодном положении (у него ещё с советских времён был узнаваемый бренд), а с другой стороны – работа там выстроена весьма грамотно (в том числе и в плане пиара): компания поддерживает отличную репутацию и получает высокие международные оценки.

https://olegmakarenko.ru/1764144.html


F.A.Q. по вложениям в акции

Вторник, 14 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


Американский «Форбс» высоко оценивает успехи нашей экономики: «доходность российского рынка акций в 2019 году оказалась самой высокой в мире. Индекс MSCI Russia с начала года вырос на 44%, что в четыре раза больше роста индекса рынков развивающихся стран MSCI EM и вдвое — развитых рынков».

https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/387247-rossiyskiy-rynok-akciy-stal-samym-dohodnym-dlya-investorov-v

Процентные ставки по рублёвым депозитам сейчас низки, а ставки по евровым и долларовым депозитам — очень низки. Инвесторы видят, что банки начисляют на их вклады не слишком-то щедрые проценты, и со всё большим интересом смотрят в сторону фондового рынка:

https://rg.ru/2019/11/25/pritok-grazhdan-na-fondovyj-rynok-prinial-besprecedentnyj-razmah.html

…ежемесячно [Московская] биржа регистрирует свыше 150 тысяч новых клиентов-физлиц, а за 10 месяцев этого года открыли брокерские счета 1,3 миллиона человек — почти в два раза больше, чем за весь 2018 год.


Пока что это немного. Сейчас счета на бирже есть у 4% россиян, в то время как в США, по данным Института Гэллапа, акциями владеют 55% населения:

https://news.gallup.com/poll/266807/percentage-americans-owns-stock.aspx

Нам есть, куда расти. По многочисленным просьбам радиослушателей мы с crimsonalter решили приоткрыть для читателей дверь в волшебный мир акций, чтобы читатели тоже могли добыть себе немного сокровищ. Вот наши ответы на вопросы, которые вам стоит задать, прежде чем пуститься в это рискованное путешествие.


В.: Что такое акция?

О.: Акция — это ценная бумага, доля в бизнесе компании. К примеру, если у компании в обращении 50 акций, и каждая акция стоит 10 монет, то компания стоит 500 монет. Если компания получит прибыль в 25 монет и решит выплатить её акционерам, то акционеры получат так называемые дивиденды, по полмонеты на каждую акцию.

Вот более наукообразное, но и более точное определение от Мосбиржи:

https://www.moex.com/s161

Акции – ценные бумаги, которые обеспечивают ее владельцу долю в капитале компании. Приобретая акции, вы приобретаете часть компании…

Обыкновенные акции предоставляют право голоса на собрании акционеров и возможность участия в распределении прибыли, но не дают преимуществ при выплате дивидендов.

Привилегированные акции обычно не дают возможности участвовать в голосовании, однако их владельцы получают преимущественное право при распределении дивидендов.


Отличия между обыкновенными и привилегированными акциями могут быть разными, тут для каждой конкретной компании нужно узнавать отдельно. У некоторых компаний, — у «Магнита», например, — привилегированных акций нет вовсе, а других компаний, — скажем, у «Транснефти», — на бирже не торгуются обычные акции.


В.: Хорошо ли для государства, когда простые граждане играют на фондовом рынке вместо того, чтобы работать по специальности и «жить на одну зарплату»?

О.: Чем больше граждан станут совладельцами успешных российских компаний, тем лучше, по целому ряду причин. Во-первых, акция — это доля в бизнесе. Грамотные вложения в акции делают людей богатыми, а богатые граждане — это богатая страна, так как они платят налоги, делают покупки и инвестируют свои деньги. Во-вторых, собственность дисциплинирует, заставляет людей задумываться о будущем, более ответственно вести себя и более вдумчиво, например, голосовать на выборах. В-третьих, акции позволяют иметь серьезный источник дополнительного дохода в виде дивидендов, которые будут солидной прибавкой к зарплате или пенсии. Более того, акции можно оставить в наследство следующим поколениям, сильно облегчив своей семье накопление собственного капитала.


В.: Какие у акций есть плюсы и минусы по сравнению с другими ценными бумагами?

О.: Преимущество акций заключается в том, что они могут дать хорошую прибыль: не только и не столько от перепродажи, но и от с дивидендных выплат. Неустранимая проблема акций заключается в том, что это сложный и опасный инструмент, которым неподготовленный человек может отпилить себе ногу.

Существуют способы снизить риски до разумного минимума, однако их нельзя изложить в краткой инструкции или, как говорят игроманы, «системе», которая позволит новичку распахнуть ногой дверь биржи и сразу начать получать гарантированный доход. Акции и гарантированный доход — понятия взаимоисключающие, так как если бы акции действительно давали гарантированный доход, то, например, облигации никому не были бы нужны, все покупали бы акции и ходили бы с карманами, полными денег. Покупая акции, мы обычно идём на компромисс: возможность получить дополнительную прибыль сопровождается риском потерпеть дополнительные убытки.


В.: Как мне купить акции?

О.: Мы надеемся, что вы внимательно прочли текст выше и осознали, что покупка акций — занятие интересное, но рискованное, и что простого способа свести этот риск до нуля, сохранив при этом высокую доходность, пока что не изобрели.

Всё вышеперечисленное, однако, вовсе не означает, что мы собираемся указывать вам, что вам нужно или чего вам не нужно делать с вашими тяжело заработанными деньгами. Мы живём в свободной стране, так что вы имеете полное право давать вашему брокеру любые поручения, которые только позволяет законодательство Российской Федерации.

Сейчас мы предоставим вам инструкцию к дальнейшим действиям, которой вы полностью вольны следовать или не следовать.

И снова юристы дергают нас за руку и мы покорно сообщаем вам что: информация и частные мнения, представленные в этом тексте, носят исключительно субъективный характер, не содержат гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями, не являются заявлениями о возможных выгодах, связанных с методами управления активами. Также эта информация и частные мнения не являются обещаниями выплаты дохода и не являются прогнозом цен на какие-либо ценные бумаги. Авторы не принимают какой-либо ответственности в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования данной информации.


Итак, вот пошаговая инструкция.

1. Изучите, пожалуйста, наш F.A.Q. по облигациям. В той части, которая касается выбора брокера, покупки ценных бумаг и связанных с этими действиями рисками акции очень похожи на облигации:

https://olegmakarenko.ru/1726442.html

2. Внимательно посмотрите в сторону фондовых индексов.


В. Что такое фондовые индексы?

О.: Фондовые индексы — это те самые короткие слова, которые мелькают в деловых новостях. Индекс Мосбиржи, который раньше назывался индексом ММВБ, Индекс РТС, Промышленный индекс Доу-Джонса, Индекс S&P (Эс энд Пи) 500.

Фондовый индекс — это показатель сегмента фондового рынка. Он рассчитывается на основе цен выбранных акций (обычно это средневзвешенное значение). Это инструмент, используемый инвесторами и финансовыми менеджерами для описания рынка и сравнения доходности конкретных инвестиций.

Суть индекса легче всего объяснить на примере одного из старейших индексов, Промышленного индекса Доу-Джонса. Раньше его считали так: брали акции 30 самых крупных промышленных компаний США и вычисляли их средневзвешенную цену. Вот эта средневзвешенная цена (с некоторыми оговорками) и называлась индексом.

Слежение за индексом позволяет оценить состояние рынка в целом: если индекс растёт, говорят, что «рынок растёт» и наоборот: собственно, из-за этого фондовые индексы и становятся главными героями финансовых новостей.

Современные фондовые индексы, — такие как S&P 500 и Индекс Мосбиржи, — учитывают не только стоимость акций, но и размер входящих в индекс компаний. Например, в Индексе Мосбиржи наибольший «вес» имеет цена акций Газпрома (14,99%), тогда акции Яндекса «весят» только 5,19%:

https://www.moex.com/ru/index/IMOEX/constituents/

Состав индексов и «веса» компаний периодически пересматриваются биржей по мере того, как одни компании растут, а другие разоряются, поглощаются другими или уменьшаются в размерах.


В.: Что такое «индексный фонд»?

О.: Индексный фонд — это место, куда вы можете отнести свои деньги, чтобы профессиональный управляющий распределил их согласно с соответствующим индексом, например, с индексом Мосбиржи. Вложил 15% в акции Газпрома, 5% в акции Яндекса и так далее.

Список (далеко не полный) работающих на Мосбирже индексных фондов можно посмотреть вот тут (нужно нажать на кнопку «Биржевые фонды» и проскроллить вниз до раздела «Акции»):

https://www.moex.com/s3035

К сожалению, идея довериться индексным фондам имеет ряд недостатков, главный из которых — безумные сборы за управление, которые легко могут достигать 1% в год. На длительном периоде этот казалось бы небольшой процент выливается в очень серьёзные потери, при этом совершенно очевидно, что снимать с клиента такие суммы за «тяжёлый труд» по автоматическому распределению его денег по фиксированной табличке — очень нездоровое явление, и что честное вознаграждение должно быть на порядок ниже.

В этом случае американские финансисты намного более продвинуты (или менее жадны), чем их российские коллеги. В США можно найти индексные фонды с очень низкими (0,08-0,15%) комиссиями за управление:

https://www.inquirer.com/business/vanguard-schwab-fidelity-etf-fee-war-20191107.html

Тем не менее в России расходы инвесторов, вкладывающих в индексные фонды, постепенно падают, так что всё-таки можно ожидать, что в будущем индексные фонды не будут столь дорогим удовольствием.


В.: Зачем нужно инвестировать в индекс, если можно точечно отобрать самые выгодные акции, которые дадут доходность выше среднего?

О.: По оценке самого известного специалиста по инвестициям в акции, миллиардера-финансиста Уоррена Баффета, подавляющему большинству инвесторов, даже с очень крупными счетами, «стоит инвестировать в индексные фонды»:

https://www.forbes.com/sites/johnwasik/2017/03/01/warren-buffets-single-best-piece-of-advice/

Сам Баффет в индексные фонды не инвестирует, но он хорошо знает насколько тяжела задача «побить индекс», то есть получить доходность лучшую, чем инвестор, просто купивший долю в индексном фонде. По статистике, которую приводят эксперты American Enterprise Institute, только 8% профессиональных управляющих (то есть финансистов с профильным образованием и опытом работы, которые занимаются инвестициями в качестве основного вида деятельности) удаётся достичь результатов, превышающих соответствующие фондовые индексы:

https://www.aei.org/carpe-diem/more-evidence-that-its-very-hard-to-beat-the-market-over-time-95-of-financial-professionals-cant-do-it/


В.: Можно ли «инвестировать в индекс» самостоятельно, без индексных фондов?

О.: Во многих справочных и учебных материалах новичков предупреждают, что «инвестировать в индекс» в прямом смысле — нельзя. Если подходить к вопросу с максимальной строгостью и формальностью, это действительно так, однако индивидуальный инвестор всё же может вооружиться калькулятором, взять таблицу с «весами» компаний с сайта Мосбиржи и приблизительно воспроизвести индекс на собственном брокерском счёте.

Идеальной точности не получится, так как у акций есть минимальный лот, который обычно составляет несколько тысяч рублей, однако даже 150-300 тысяч рублей уже вполне достаточно, чтобы приблизительно закупить себе на счёт что-то похоже на индекс.

Лайфхак, для желающих применить этот способ для индекса Мосбиржи: исключите из расчета акции Транснефти. Они (на момент написания поста) «весят» всего 0,74% от индекса Мосбиржи, но даже 1 акция этой компании обойдется инвестору в сумму, значительно превышающую 100 тысяч рублей. К счастью, столь высокая стоимость одной акции – исключение, а не правило. В большинстве случаев акции стоят значительно дешевле.


3. По-хорошему, тут наш F.A.Q. стоит закончить, так как инвестиции в индекс — это тот максимум, в сторону которого можно осторожно направить неподготовленного инвестора, не забыв десять раз предупредить его, что акции регулярно падают в цене, что даже фондовые индексы имеют привычку примерно раз в десять лет сильно проседать, чтобы потом снова начать медленный цикл восстановления, и что в сбалансированном портфеле должны быть не только акции или индексные фонды, инвестирующие в акции, но и облигации, которые позволяют снизить общий риск портфеля.

Тем не менее, возможно, вы один из тех, кто хочет погрузиться в тему глубже, чтобы начать выбирать акции самостоятельно. Если так, читайте дальше.


В.: Как правильно инвестировать в акции?

О.: Подходов к инвестированию в акции — столько же, сколько есть школ кунг-фу и вкусов мороженного. Поиск подходящего подхода и его освоение — тяжелый, длительный, увлекательный и рискованный процесс. Наши телепаты в отпуске, так что мы не знаем, какой конкретно метод подойдет или не подойдет лично вам. Лучшее, что мы можем сделать — предложить литературу, которая вам может помочь в этом выборе.


В.: Можно как-то обойтись без чтения занудных книг?

О.: Если вы полагаете, что читать книги — это слишком долго и скучно, мы убедительно просим вас забыть об акциях и попытаться заработать деньги каким-нибудь более простым путём. Люди, которые относятся к торговле на бирже как к игре в казино, обычно и результата добиваются ровно того же, что и заядлые азартные игроки: проигрываются.


В.: Почему вы рекомендуете иностранных авторов, они ведь, наверное, не знают российской специфики?

О.: Российский фондовый рынок, к сожалению, ещё слишком молод и не успел породить в достаточном количестве своих звёзд. Также российский рынок страдает от ряда детских болезней, про одну из которых, — феноменальную жадность управляющих паевыми и индексными фондами, — мы уже рассказывали выше. Вот ещё одна болезнь: отечественные биржевики склонны сверх всякой разумной меры преклоняться перед Западом, совершая из-за этого ошибки в суждениях и прогнозах.

Особенно плохо, что значительная доля российских трейдеров выросла из «Форекса», что наложило отпечаток нездоровой суеты на их стиль работы. Отчасти из-за этого в России буйным цветом цветет проблема, о которой любит упоминать Уоррен Баффет, «Никто не хочет разбогатеть медленно»:

https://www.beingguru.com/2019/05/warren-buffett-nobody-wants-to-get-rich-slow/

Если из всей прочитанной литературы начинающий покупатель акций усвоит только мысль о том, что для улучшения материального положения с помощью инвестирования требуется время и лошадиная доза терпения, то он уже будет иметь огромное преимущество по сравнению с подавляющим большинством российских, да и не только российских, инвесторов и финансистов.

Всё это вместе взятое вынуждает нас рекомендовать англоязычную литературу: принципы в ней изложены универсальные, а то немногое, что уникально для нашей страны, мы постарались уже изложить в нашем F.A.Q.

Энтузиасты могут пойти ещё дальше и прикупить себе американских акций на бирже в Санкт-Петербурге, но тут нужно помнить, что на календаре 2020 год, и политическая обстановка сейчас не самая спокойная. Находиться в России и покупать американские акции — довольно рискованная затея: есть ненулевые шансы, что сыграют инфраструктурные риски, и американские акции в итоге окажутся для россиян либо заморожены, либо потеряны.


В. Какие конкретно книги надо прочесть в первую очередь?

А. Питер Линч. «Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора».

Книга легендарного инвестора и миллиардера, который настаивает на том, что главный принцип успешного инвестора это «инвестируй в то, что ты понимаешь».


Б. Грэхем Бенджамин. «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию».

Книга учителя Уоррена Баффета. Понравится тем, кто любит искать и покупать качественные товары с большими скидками. Грэхем применял эту же логику при поиске хороших акций для инвестиций.


В. Уильям Дж. О'Нил. «Как делать деньги на фондовом рынке. Стратегия торговли на росте и падении».

Книга инвестора и медийщика, который смог создать популярный метод поиска акций с большим потенциалом роста бизнеса.


Г. Greenblatt Joel, Tobias Andrew. "The Little Book That Still Beats the Market"

Продвинутая и адаптированная к современным реалиям методика поиска недооцененных акций. Если вам понравился «Разумный инвестор», то стоит прочитать для понимания, как идеи Грэхема эволюционировали в руках Джоэля Гринблатта — известного инвестора и профессора Колумбийского университета.


Д. Philip A. Fisher. "Common Stocks and Uncommon Profits".

Еще один из «учителей Баффета». Как говорил сам миллиардер, «я на 85% Грехэм и на 15% Фишер». Одна из лучших книг для любителей инвестирования в быстрорастущие компании.


Е. Josh Peters. "The Ultimate Dividend Playbook: Income, Insight and Independence for Today's Investor".

Одна из самых известных книг по инвестированию в акции с высокими и стабильными дивидендами для получения пассивного дохода.


В.: Порекомендуете ещё что-нибудь?

О.: Стинбарджер Бретт. «Психология трейдинга. Инструменты и методы принятия решений».

Важнейшая книга, даже если вы не собираетесь заниматься краткосрочными спекуляциями. Инвестирование — серьезное психологическое испытание, и к нему нужно подходить ответственно, хотя бы ознакомившись с типичными ошибками, которые допускают другие инвесторы или спекулянты.

Также не забывайте читать телеграм-канал crimsondigest, там регулярно появляются мысли о текущей ситуации на рынках:

https://t.me/crimsondigest/


Послесловие

В мире финансов есть общепринятая техника безопасности, правила которой написаны слезами инвесторов, потерявших деньги. Не претендуя на абсолютную правоту, мы предлагаем обдумать следующие способы защитить себя, свой портфель и свою психику:

1. Никогда не принимайте инвестиционных решений в состоянии сильного эмоционального возбуждения. Гнев, страх, жадность, эйфория, зависть — опасные враги инвестора.

2. Никогда не покупайте какую-то акцию из-за того, что её приобрел какой-то известный инвестор, или из-за того, что вы её увидели в портфеле у кого-то в соцсетях. У вас нет и не будет точной информации о его временных горизонтах, толерантности к риску, уровню диверсификации портфеля и так далее: в конце концов, известный инвестор мог вложить в эту акцию 0,01% своего портфеля просто потому, что ему это показалось забавным. Решения других инвесторов могут быть подсказками для того, чтобы привлечь ваше внимание к той или иной компании, но решение о своём портфеле вы должны принимать исходя из своих собственных рассуждений и анализа.

3. Не торгуйте на новостях. Не принимайте инвестиционные решения под влиянием только что прочитанной новости.

4. Наблюдение от известного (и успешного) трейдера Нассима Талеба — чем чаще инвестор проверяет цены акций в своем портфеле, тем больше нервов он теряет из-за колебаний рынка. Экономьте нервы.

5. Не забывайте о диверсификации. Если вы очень переживаете по поводу какой-то одной акции в вашем портфеле – очень вероятно, что в неё вложен слишком большой процент ваших денег. Берегите нервы: попытки оплатить повышенную доходность вашим душевным равновесием обычно заканчиваются неудачей.

https://olegmakarenko.ru/1764079.html


Метки:  

Причины неэффективности предприятий, скрытые миллионеры и разбогатевшие россияне

Понедельник, 13 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник

Непрогрессивная Россия, гуманная пенсионная реформа и когнитивные способности пожилых

Понедельник, 13 Января 2020 г. 14:01 + в цитатник


1. Казалось бы, самое время сравнивать «было» и «стало», наглядно показывая, как сильно изменилась к лучшему Россия за 20 лет правления Владимира Путина. Тем не менее многие западные СМИ, которым со стороны изменения должны быть особенно хорошо заметны, вместо этого продолжают осуждать нас за якобы царящие у нас авторитаризм, несвободу и притеснения меньшинств. Почему иностранные журналисты упорно продолжают крутить одну и ту же шарманку, объясняет Виктор Мараховский:

https://ria.ru/20200106/1563130931.html

По случаю магического числа «2020» зарубежная аналитика тоже подводит «итоги двадцатилетия в России». Особых различий в оценке, естественно, нет. Общее мнение: это было Украденное Двадцатилетие. Россия потеряла всё, что могла, упустила все возможности и живет вне прогресса. А виновата её власть.

Польский еженедельник «Политика» сообщил (в исполнении эксперта — российской эмигрантки-филологини): «Путин украл будущее России». Потому что в стране, согласно опросам Левады, 40 процентов населения бедствуют. Половина молодёжи хочет уехать, потому что не видит будущего, не хочет быть пугалом для Европы и желает жить в справедливой стране.

Латвийский Delfi вынул из Эстонии другого эксперта — бывшего музыкального российского журналиста, сообщающего: «Двадцать лет как бред». Потому что при Ельцине была свобода СМИ, а при Путине ее придушили.

Латвийская же Meduza сообщает: сколько раз ни менялась тактика, изменить по-настоящему глубинную российскую суть так и не удалось. Да и русский интернет, хоть и один из самых продвинутых в мире, — всё же остается одним из самых несвободных. <…>

… если полопать все воздушные шарики, то в сухом остатке плач о России сводится к следующему посылу: Россия безнадежно отстаёт от передового мира, потому что не легитимизирует у себя «силу меньшинств». То есть в России никак не могут прийти к власти и деньгам силы, основанные на отстаивании интересов каких-нибудь специальных групп, противостоящих большинству. Всем, кто хочет власти и денег, приходится вариться в общих статичных центристско-патриотичных рамках. Без всякого креатива. Какая-нибудь условная «партия совестливых миллиардеров», предлагающая обменять Крым на снятие санкций, — затея настолько дохлая, что её даже никто не пытается реализовать.

В отсталой России вообще невозможно прийти к успеху, если у тебя в программе стоит что-нибудь революционное. Например, отменить всю приватизацию и раздать Гражданам СССР То, Что У Них Украли, с процентами. Или наоборот: либертариански раздеть государство и Раздать Госимущество Частным Собственникам. Также не имеют перспектив национально-освободительные движения, приписывающие себя к малым народам, пострадавшие от новгородской оккупации четырнадцатого века и желающие компенсаций. Страдают и сексуально-политические меньшинства, куда без них.

И всё это — в то время, когда «весь мир текучий, быстрый и гибридный». Когда передовые страны успели уже внедрить мультикультурализм, ужаснуться результатам, отменить его; принять миллионы мигрантов, ужаснуться результатам и начать закрывать для них пути; раздолбать несколько Авторитарных Режимов, ужаснуться результатам и начать пытаться что-то исправить; внедрить соцсети в качестве «пятой власти», ужаснуться результатам и начать бешеными темпами вводить «цензуру свободы».


2. Коллега genby в недавнем посте сравнивает различные пенсионные реформы и указывает на то, что Россия одной из последних стран бывшего СССР приступила к повышению пенсионного возраста. Также он утверждает, что условия для получения пенсий в России самые мягкие:

https://genby.livejournal.com/813141.html

За последние 70 лет люди на нашей планете стали жить на 26 лет дольше.

Одновременно с  процессами старения населения идет повышение пенсионного возраста. Содержать все растущее число пожилых людей, пенсионным системам мира становится все сложней. Только государства с молодым населением временно могут не беспокоится на этот счет. Ведь чем выше средний возраст населения, тем раньше надо было проводить пенсионную реформу. В развитых странах пенсионный возраст повысили до 65 лет при среднем возрасте населения в 35 лет.  Средний возраст населения в 40 лет означает, что повышать пенсионный возраст надо было лет 10 назад. Но только в России власть любит свое население.

Россия на постсоветском пространстве проводит пенсионную реформу предпоследней, при среднем возрасте населения в 40 лет. Последним будет Узбекистан, планирующий приступить к пенсионной реформе в 2022 году. Ужас, ужас, при среднем возрасте населения в 28,5 лет.

Возмущенные небывалым, российской пенсионной реформой, никогда не расскажут, что в развитых странах средний пенсионный возраст почти везде стремится к 67 годам. И уже идут разговоры о его повышении до 73 лет.


3. К вопросу о том, есть ли жизнь и работа после 50 лет. Психолог Владимир Спиридонов рассказывает, что некоторые важнейшие способности с возрастом вовсе не угасают, а напротив, развиваются (или, по крайней мере, остаются на высоком уровне):

https://www.youtube.com/watch?v=NxHDxdays9Y



К примеру, с годами может ухудшаться память, однако продолжает расти словарный запас. Падает и так называемый флюидный интеллект, позволяющий быстро решать простые задачи, однако остаётся сильным кристаллизованный интеллект, связанный с продуманным использованием знаний (это подтверждается открытиями учёных, которые они нередко делают в возрасте 60-80 лет). После десятилетий семейной жизни также обыкновенно улучшается взаимодействие в семье. Наконец, огромную роль играет и опыт в конкретном деле – тренированные на разгадывании кроссвордов старики делают это лучше, чем непривычные к такому формату молодые.

Из этого следует, что если не заканчивать учиться в подростковом возрасте, как это делает большая часть наших соотечественников, то с интеллектом всё будет в порядке до тех пор, пока его не поразит Альцгеймер или тому подобная болезнь. А если забить на учёбу ещё в школе, жить по принципу «учёба — это для дебилов» и регулярно употреблять алкоголь, к пенсии действительно можно подойти далеко не в лучшей интеллектуальной форме.

https://olegmakarenko.ru/1763382.html


Война с воробьями, или последствия второго порядка

Понедельник, 13 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


Дождь — это скучно и мокро, все любят солнце. Было бы здорово совсем убрать дождливые дни, чтобы всегда наслаждаться хорошей погодой… Хотя нет, погодите, есть же последствия второго порядка. Как без дождя будут расти деревья? В Чили есть пустыня Атакама, там не было дождя 400 лет, но пустыня не стала приятным местом для прогулок. Если немного подумать, дожди тоже нужны.

Давайте лучше объявим войну воробьям. Эти пернатые вредители поедают урожай зерновых, нанося народному хозяйству большой урон: каждый год они съедают столько зерна, что им можно было бы накормить 35 миллионов человек!

Пусть крестьяне, школьники и горожане вооружатся тазами и шестами с тряпками, начнут бить в тазы, размахивать шестами и кричать. Испуганный воробей может продержаться в воздухе не более 15 минут, дальше он падает на землю. Также можно выискивать гнёзда этих зловредных птиц и уничтожать их…

Ах, нет, постойте, и тут тоже есть последствия второго порядка. В 1958 году в Китае по приказу Мао Цзедуна начали большую кампанию по уничтожению «четырёх вредителей», — крыс, мух, комаров и воробьёв. Сильнее всего досталось воробьям, их истребили не менее двух миллиардов. В результате расплодились гусеницы и саранча, они начали поедать побеги. Урожаи резко уменьшились, что стало одной из причин Великого китайского голода, от которого погибли (по официальным китайским данным) 15 миллионов человек. Осознав ошибку, китайцы начали завозить воробьёв из СССР и Канады.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уничтожение_воробьёв
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_китайский_голод

У китайцев вообще стоит поучиться тому, как они признают свои ошибки. Вначале коммунистический Китай шёл классической «дорогой безумного Маркса», начисто игнорируя все последствия второго порядка. Так, к примеру, перед тем, как заняться уничтожением воробьёв, власти Китая уничтожили буржуев.

В самом деле — с точки зрения роющейся под дубом свиньи буржуи ничуть не полезнее, чем дождливые дни, пернатые вредители или ещё какое-нибудь ненужное ей прямо сейчас явление природы. Помните, у Крылова?

Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.

"Ведь это дереву вредит, -
Ей с Дубу Ворон говорит, -
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".
"Пусть сохнет, – говорит Свинья, -
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".


На первый взгляд, буржуй — существо вздорное, бессмысленное. Ходит в цилиндре, размахивает тростью и владеет собственностью, которую Шариков мог бы взять и поделить между собой. Вместе с тем многочисленные попытки ограбить буржуев, которые то там, то здесь вспыхивали в XX веке по всему земному шару, наглядно продемонстрировали, что у уничтожения этой прослойки есть последствия второго порядка. Замена буржуев-собственников на государственную бюрократию приводит к резкому ухудшению качества управления и к быстрой экономической деградации государства.

Выясняется, что буржуи выполняют примерно ту же роль, что и воробьи в сельском хозяйстве: они едят «саранчу», которая вредит обществу разными экономическими способами, например производит из ценного сырья разную неликвидную дрянь. Любопытных отсылаю к книге «Без буржуев» Игоря Ефимова, где он красочно описывает проблемы неэффективной советской экономики, в которой буржуев не было, и которую вредители-бюрократы довели в итоге до закономерного финала. В книге феномен хорошо исследован и подробно проиллюстрирован статьями из советских же газет.

Мудрые китайцы в 1978 году осознали и эту свою ошибку: правда, в отличие от воробьёв, из СССР завозить буржуев они не стали, решили выращивать собственных буржуев, китайских.


Подведу итог

Пожалуй, главная беда коммунистов заключается вовсе не в том, что они плохо делают прогнозы: представители других политических течений также регулярно проваливаются, сталкиваясь с неожиданными последствиями второго и третьего порядка. Главная беда коммунистов в том, что они, выражаясь языком айтишников, «ставят опыты на рабочем сервере» вместо того, чтобы потренироваться сначала на тестовой базе.

Если бы Мао Цзедун выделил географически замкнутый регион и уничтожил бы воробьёв там, катастрофы такого масштаба, вероятно, удалось бы избежать. Если бы большевики не начали сворачивать НЭП и проводить коллективизацию по всей стране сразу, возможно, голода тридцатых годов и не было бы.

Понятно, что сейчас всё это уже вопросы истории, однако современным коммунистам стоит по крайней мере начать действовать по-современному, так как это принято в XXI веке. Если они хотят, чтобы их советы по управлению государством хоть кто-то воспринимал всерьёз, пусть вначале построят небольшую опытную коммунистическую модель: какой-нибудь киббуц по типу израильских или завод-коммуну. Если маленькая модель окажется жизнеспособной, можно будет переходить к построению модели побольше, если же организаторы и на этот раз проигнорируют последствия второго порядка, то они, по крайней мере, не нанесут в ходе эксперимента себе и окружающим чересчур большого ущерба.

https://olegmakarenko.ru/1763291.html


Очковтирательство, 7 лет за анекдот про Сталина и история получения квартиры в СССР

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Одной из проблем советской плановой экономики было очковтирательство (завышение производственных достижений и степени выполнения планов). В позднем СССР этот термин приобрёл едва ли не юридический статус – борьба с приписками шла как методами пропаганды, так и путём уголовного преследования. Это не помогало, так как сверху спускались нереальные планы, которые надо было выполнять — если не на самом деле, то хотя бы «на бумаге», в виде отчётов:

https://www.kommersant.ru/doc/2772800

Некоторые полагают, будто очковтирательство началось лишь во времена Хрущёва («Рязанское мясное чудо»), однако, разумеется, проблема стояла во весь рост и при Сталине. Вообще, каждый раз, когда начальство стучит по столу и жёстко требует, угрожая в противном случае сурово наказать, вы можете быть уверены, что ему будут подсовывать фальшивые отчёты. Это не проблема плановой экономики, это проблема палочной системы в целом, и сейчас много где она у нас тоже сохраняется.

Коллега iv_an_ru приводит в своём комментарии несколько примеров:

https://olegmakarenko.ru/1758244.html?thread=720922404#t720922404

> Думаете, Сталину рисовали красивые пятилетние планы, а потом наврали ему с три короба о выполнении?

Но ведь и рисовали, и врали. Например, вы без проблем нагуглите большое достижение советской химии – технологию производства синтетического каучука. (Нагуглить, что сама технология в общем-то немецкая, будет немножко сложнее, хе-хе.) Устранили зависимость от импорта каучука от клятых капиталистов. Ну, хорошо, даже отлично. Проходит некоторое время, начинается война – внезапно выясняется, что если надо не нечто, из чего получаются автопокрышки неизвестно какого качества, а автопокрышки нормальные, то каучук для них, и не только для них, надо тащить по ленд-лизу, под бомбами и торпедами.

Или рации для танков – по документам всё хорошо, производственные мощности появились. Результат известен. А ведь танковая рация – самая простая штуковина во всей подотрасли: от неё не требуется дальность корабельной рации, и от неё не требуется малый вес самолётной или тем более носимой рации. Делай гроб любых размеров и любого энергопотребления – танк железный, он всё увезёт.

До анекдотов доходило. Когда западную границу подвинули, железные дороги на новых территориях приплюсовали как построенные согласно пятилетнему плану. Пустячок, а приятно.

Про голод даже писать ничего не буду, а то начнётся.


2. Некоторые читатели усомнились, что за анекдоты про Карла Маркса в СССР давали по десять лет лагерей, затребовали скан приговора. Тот скан приговора я искать не стал, зато в комментарии выложили скан другого приговора, в котором некому майору (тоже герою Войны) дали в августе 1945 года 7 лет лагерей за два анекдота, один из которых был про колхозы, а второй про Сталина:

https://olegmakarenko.ru/1758207.html?thread=720915967#t720915967

В прошлый раз мнения по поводу приговора разделились. Как полагаете, справедлив ли приговор, если учесть, что как раз в это время, как мы помним, СССР воевал с Японией?

Давайте перенесём на наши реалии. Представьте, 2020 год, вы судья. Вы судите некого положительного во всех отношениях человека, которого, однако, обвиняют в серьёзном грехе — он рассказал в курилке два анекдота сослуживцам. Один анекдот был про Путина, второй про торговые центры. К какому тюремному сроку вы приговорите этого еретика?

3. Ещё к вопросу о доступности жилья в СССР. Вот история женщины с одним, а затем с двумя детьми, которая ждала получения отдельной квартиры более 23 лет:

https://fedjanew.livejournal.com/8700.html

Её сын (автор рассказа) подводит итоги своему личному квартирному опыту в Советском Союзе:

За всё время моей жизни в СССР я видел нормальное жилье, в основном, только у вновь получивших квартиру. Но, так как её получали уже к 35-40 годам, то очень скоро дети женились, у них появлялись свои дети, и семья вновь вставала в очередь.

Исключений было очень немного, и касались они только «избранных».


Как видно, традиционный жизненный план, — «заработать денег, а затем создать семью», — в СССР был нерационален. Надо было делать ровно наоборот, иначе шансы на получение квартиры резко падали. Правда, иногда в результате приходилось годами жить с детьми в тяжёлых и скученных условиях, ожидая очередного жилья.

Героине указанной выше истории пришлось 6 раз сменить место жительства за 24 года. Оборотной стороной таких частых переездов было то, что люди едва ли могли прочно и уютно обустроиться на одном месте, привести в порядок свой быт. Да обычно они и не стремились обустраиваться, рассчитывая в итоге получить отдельную квартиру, а уж тогда…

Жильё воспринималось временным, поддерживать в нём порядок смысла было не так уж много (ведь вскоре его нужно было сдавать обратно государству, а не продавать для покупки нового, как это происходит теперь). В сочетании с типичной работой советского ЖКХ это весьма плачевно сказывалось на состоянии домов и квартир.

https://olegmakarenko.ru/1762825.html


Базовое безусловное пособие, проблемная Германия и строптивая Турция

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Как мы с вами помним, эксперимент по базовому безусловному доходу в Финляндии провалился – продлять его не стали. Суть опыта заключалась в том, что двум тысячам финнов выплачивали по 40 тысяч рублей в месяц безо всяких условий – им не надо было ни искать работу, ни бояться потерять пособие в случае её нахождения. Эксперты ОЭСР пришли к выводу, что такая политика лишь стимулирует бедность в стране и ведёт к росту подоходного налога (надо же кому-то содержать безработных):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Безусловный_базовый_доход#Финляндия

Но похоже, что эксперименты с ББД в странах Евросоюза на этом не закончатся. Шаг в сторону всеобщей халявы в конце прошлого года сделала Германия – и на этот раз выплаты могут затронуть куда большее число людей. Вот что пишет об этом «Орда Мордора»:

https://t.me/orda_mordora/3146
https://www.businessinsider.com/german-supreme-court-adopts-basic-income-policy-2019-12

Верховный суд Германии постановил, что это несправедливо – платить пособие только тем безработным, которые ищут работу или делают вид, что ищут. Что нельзя отнимать пособие по безработице, если кто-нибудь пропустил собеседование на повара-дворника-расклейщика плакатов. Что уж 300 евро положено человеку В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

То есть, говоря проще, в крупнейшей, богатейшей и вообще главной стране Евросоюза узаконили Безусловный Базовый Доход (ББД). <…>

...А теперь представим себе, что в какой-нибудь демократической стране с выборной властью «золотая акция» при формировании правительства оказывается у партии, представляющей бездельников на ББД. Партия, естественно, будет называться Рабочей Партией Социальной Справедливости – и будет выбивать своим бездельникам увеличение пособий. В этом случае в ряды бездельников потянутся новые кадры.

А если их станет уже не 10, а 15 или 20%? Они же сразу объявят себя солью земли и будут заставлять всех на себя горбатиться. Едва ли какая-то экономика такое выдержит.


Решать наметившуюся проблему, буде такое произойдёт в России, «Орда» предлагает отменой демократии и введением диктатуры. Но это, конечно же, шутка. Такие радикальные методы явно излишни для нашей страны. Всё-таки у нас уже больше 20 лет вполне работоспособная демократия – несмотря на то, что многие граждане и так мечтают, чтобы им раздавали много-много денег и ничего за это не требовали.

А вот за судьбу Германии, США и многих других западных стран, пожалуй, можно и побеспокоиться. Сценарий, при котором там сначала победят левые, а потом в результате экономического кризиса к власти придёт жёсткая правая диктатура – выглядит вполне реальным. Напомню, что в аббревиатуре НСДАП «С» расшифровывается как «социалистическая», а «А» — как «рабочая».

2. Между тем, способность стареющей Германии содержать армии безработных – под большим знаком вопроса. Чем дальше, тем хуже – вскоре к демографической проблеме может добавиться экономическая:

https://lenta.ru/news/2020/01/07/germany_slow/

Будущее главной экономики Европы оказалось под угрозой — производство автомобилей в Германии по итогам 2019 года опустилось до самых низких значений за последние 25 лет, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Немецкой ассоциации автомобильной промышленности.

По её информации, германские автомобильные гиганты Volkswagen, BMW и Daimler в 2019 году произвели 4,66 миллиона новых автомобилей — показатель оказался самым низким с 1996 года. По мнению ассоциации, причиной падения производства стал слабый спрос на автомобили на иностранных рынках.

«В то же время немецкий автопром должен тратить миллиарды евро на разработку экологичного транспорта и борьбу с такими автомобильными сервисами, как Uber, которые позволяют клиентам совершать совместные поездки», — пишет агентство. Для того, чтобы сократить собственные расходы, концерны Daimler и Volkswagen, а также немецкий производитель шин и автокомпонентов Continental вынуждены сокращать сотрудников.

Германия приобрела статус мировой промышленной державы и главной экономики Европы благодаря своему автопрому, пишет агентство. Однако позиции германской промышленности оказались подорваны на фоне разгоревшегося в 2015 году дизельгейта. Тогда выяснилось, что концерн Volkswagen устанавливал на свои дизельные автомобили программное обеспечение, которое во время тестов занижало количество вредных выбросов в атмосферу. <…>

В декабре 2019 года Всемирный банк утверждал, что Германия стала эпицентром рецессии в Европе в обрабатывающих отраслях на фоне снижения темпов промышленного производства и ухудшения экономических настроений. В Credit Suisse заявили, что Германию ожидает статус «мирового Детройта» и за золотым веком немецкого автопрома последует упадок.


Мы не всегда можем доверять качеству аналитики от Credit Suisse, однако Германия находится гораздо ближе к Швейцарии, чем Россия. Полагаю, данные по Германии у экспертов банка более точны, чем данные по нашей стране.

3. Кто-то по-прежнему считает, что Германию могут спасти новые миллионы беженцев – они якобы оживят и демографию, и экономику. Однако немцы так наелись последствиями предыдущей миграционной волны несколько лет назад, что вряд ли согласятся на её повторение.

Поддержка заградительного барьера от наплыва жителей Ближнего Востока в Европу — одна из главных причин, почему США и ЕС до сих пор не разругались окончательно с Турцией и не исключили её из НАТО. Об этом, со ссылкой на американских экспертов, пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20191228/1562954024.html

«Что НАТО может сделать с Турцией?», задается вопросом американское агентство Bloomberg, одновременно жалуясь на то, что НАТО — это «не клуб». Обычный клуб (видимо, подразумевается типичный лондонский клуб джентльменов или американский клуб для членов богатых семей) обязательно бы «вышвырнул» Турцию — просто за плохое поведение, начиная от войны с Грецией в 1974 году и заканчивая военными эскападами в Сирии и планами «ливийского похода», а также демонстративными закупками российских комплексов ПВО. <…>

Bloomberg описывает оба «ядерных варианта» Анкары, и стоит отметить, что один из этих вариантов ответа является ядерным в самом прямом смысле:

«Несмотря на все эти опасения, НАТО должна научиться жить с Турцией в связи с двумя жесткими реалиями. Во-первых, Эрдоган может исполнить свою угрозу отправить мигрантов в Европу в количествах, которые превышают население некоторых стран ЕС. Турция держит у себя 3,7 миллиона сирийских беженцев. <...> Турция согласилась вернуть беженцев, которые добрались до Греции, в обмен на большие деньги и другую помощь от ЕС. Выход из этой сделки навредит Турции. Но, столкнувшись с унижением изгнания из НАТО, Эрдоган может решить, что оно того стоит. ЕС, между тем, с 2015 года не удалось реформировать свою систему приема мигрантов — и Европа вступила бы в очередной кризис. <...> Ещё большая опасность состоит в том, что Эрдоган отреагирует на изгнание из НАТО путем создания собственного ядерного оружия. Он определенно хочет ядерное оружие. «Запад говорит, что у Турции его не может быть, — заявил он в октябре. — Этого я не могу принять...» Поэтому турецкая бомба на Ближнем Востоке была бы катастрофой. Это почти наверняка приведет к гонке вооружений, так как не только Иран, но и Саудовская Аравия присоединились бы к Израилю в обладании ядерным оружием. Если наложить это на карту конфликтов, по сравнению с которой Европа в 1914 году выглядит простенько, то получается рецепт армагеддона».


https://olegmakarenko.ru/1762756.html


Кто спонсирует пропаганду ЛГБТ

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 10:54 + в цитатник


К вопросу о причинах, по которым ЛГБТ-идеология так быстро распространяется на Западе. Политика политикой, однако чистый маркетинг никто не отменял. Исследования показывают, что геи в США не только богаче натуралов, но и гораздо охотнее тратят деньги на потребление. Таким образом, и у корпораций, и у фирм помельче есть прямой интерес делать нечто обратное тому, что делает Герман Стерлигов — украшать вывески радужными флагами, чтобы всячески завлекать эту платежеспособную часть аудитории к себе в клиенты.

Цитирую из статьи Дэна Кеннеди, известия о смерти которого в августе 2019 года, к счастью, оказались ложными:

https://www.entrepreneur.com/article/333596

…если по причинам, не связанным с бизнесом, вы не намерены предлагать свои товары богатым геям и лесбиянкам, просто знайте, что это плохое деловое решение, а если вы ведете бизнес, в котором есть другие акционеры помимо вас, то это ещё и финансово безответственное решение…

— исследования показывают, что 80% геев имеют доход выше среднего; 40% зарабатывают больше 100 тысяч в год;
— общая покупательская мощь ЛГБТ-взрослых в США в 2016 году составила 915 млрд долларов и она продолжает расти;

— …геи тратят на 30% больше во время путешествий, чем натуралы…;
— гей-покупатели в два раза чаще покупают загородные дома, в шесть раз чаще покупают домашние кинотеатры, в восемь раз чаще имеют многочисленные мобильные устройства и компьютеры дома, чем гетеросексуалы;



Автопроизводитель «Субару» решил свои проблемы, обратившись к группе, которую игнорировали другие автомобильные компании: к лесбиянкам. Внутренние исследования показали, что удивительно большое количество покупателей машин было лесбиянками, так что компания сделала рекламу специально для них. «Субару» использовала лозунги в духе «Это не выбор, мы так сделаны» и привлекала к рекламе открытых гей-знаменитостей типа теннисной звезды Мартины Навратиловой.


Как видите, мы имеем дело с самоподдерживающейся системой. Геи богаче среднего американца, корпорации нацеливают на геев свою рекламу, массированная реклама привлекает в этот привилегированный лагерь всё больше «рекрутов».

https://olegmakarenko.ru/1762510.html


Исторические зарплаты, профессии-должники и две причины неравенства

Суббота, 11 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Интересная попытка сравнения зарплат и уровня жизни в разные исторические эпохи. Авторы заглавного видео рассматривают примеры древнегреческого строителя, древнеримского учителя, средневекового английского лучника и русского дореволюционного рабочего:

https://www.youtube.com/watch?v=9qkyAYLbrPU

Спойлер: в соревновании победил древний грек, и лишь немногим хуже выглядит древний римлянин. Однако есть нюанс: рассматривались свободные люди, а не рабы, которых в Древней Греции и Риме было крайне много. Кроме того, квалифицированные строитель, учитель и лучник были по тем временам хорошо оплачиваемыми профессиями.

Приведу здесь полную расшифровку фрагмента про дореволюционного рабочего:

Последний гость нашего списка – работник одной из обычных фабрик Петербурга Василий. На дворе – 1913-й. До Первой мировой осталось недолго, и работяга мечтает о светлом будущем. Может ли он себе его позволить? Слава Богу, с тех времён цифр имеется много.

Согласно официальным данным, средняя зарплата подобных работяг составляла 24 рубля в месяц. Ну а цены на всё, что угодно, прекрасно сохранились до сих пор. Вино у нас не в почёте, и поэтому стартовать придётся с пива. В среднем, дешёвенькие сорта вроде мюнхенского стоили около 10 копеек за литр, то есть на свою дневную зарплату Василий мог купить где-то 8 литров пивка.

Сохранилась вывеска ресторана «Прогресс», который зазывал всех желающих откушать полноценный обед со сменой блюд за 40 копеек, то есть, где-то за половину дневного дохода Василия. Раз уж в примере с Джоном мы говорили о сыре, то на дневную зарплату Вася мог взять чуть больше килограмма сыра «Российский». Лучник Джон за годы до него покупал полтора, на дневную зарплату Джон брал 72 яйца, а Василий – где-то 40.

Впрочем, ввиду различных профессий сравнение не слишком корректное, однако видно, что кушать наш работяга с завода мог довольно плотно и вкусно. Ведь если перейти к более простым вещам, то килограмм картошки стоил 5 копеек: за день Вася зарабатывал где-то на 16-17 кило картошки – более чем достаточно, чтобы не голодать.

Перейдём к квартирам. Сохранились записи аренды квартир на окраине Москвы. Простенькая однушка тогда арендовалась за 5-7 рублей в месяц, а это примерно одна четвёртая часть дохода Василия.

Одежда в целом стоила терпимо: ботинки продавались по 2 рубля, красивые рубахи – по 3, а утеплиться хорошеньким пальто обходилось в 15 рублей. Именно поэтому рабочие чаще щеголяли в ватниках или в чём-то попроще. И в основном пешком, ибо даже рабочая лошадь стоила 70 рублей, а уж способная для перевозки доходила до 100. Даже корова обходилась в 60 рублей. Так что проблем у Васи не было разве что с едой, да с минимальной арендой.


Рассуждения про недоступность лошадей вызывают удивление. Если считать тогдашнюю лошадь аналогом современного недорогого автомобиля, то купить её за 3-4 месячных зарплаты – это не так уж и плохо.

Очевидно, что если Василий достаточно умён, чтобы не тратить всю зарплату на питьё баварского, то он без проблем сможет откладывать на крупные покупки, вроде того же пальто или лошади. Также у него будет выбор: либо припеваючи жить в одиночку, либо слегка поужаться и неплохо устроиться с семьёй.

2. С точки зрения российских коллекторов, не все работы одинаково хороши:

https://lenta.ru/news/2020/01/09/debt/

Самыми ненадежными должниками, как правило, становятся заёмщики, работающие охранниками, водителями и официантами. К такому выводу в своем исследовании (есть в распоряжении «Ленты.ру») пришла Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

Также в число профессий, представители которых чаще остальных оказываются неплатежеспособными, авторы включили слесарей, монтажников, грузчиков, сварщиков и кладовщиков.

Самыми дисциплинированными плательщиками по кредитам являются профессиональные военные. На них приходится всего 0,6 процента совокупного портфеля коллекторов. Также в число надежных заёмщиков входят врачи и учителя.


Отсутствие долговых проблем у врачей и учителей лишний раз показывает, что традиционные жалобы публики на их горькую судьбу всё больше расходятся с реальностью.

Наличие сварщиков и монтажников в списке ненадёжных профессий вполне объяснимо. Хоть средние зарплаты и у тех, и у других достаточно высоки, эти профессии предполагают относительную свободу смена места работы: сегодня густо, а завтра пусто. В таких условиях легко увлечься, потратить все деньги и оказаться на мели.

https://russia.trud.com/salary/692/4280.html
https://russia.trud.com/salary/692/4468.html

Тем, кто у нас отвечает за профессиональное образование и повышение квалификации, явно стоит задуматься о внедрении курсов по финансовому ликбезу. Мало научить людей хорошо зарабатывать. Нужно ещё и научить их планировать свои финансы хотя бы на несколько лет вперёд.

3. Короткая заметка на «Ленте.Ру», в которой указаны два, казалось бы, совершенно противоположных взгляда на главные причины неравенства в современном мире:

https://lenta.ru/news/2020/01/10/bednost/

Аналитики указали, что после финансового кризиса 2008-го темпы роста производительности труда в развивающихся экономиках так и не смогли восстановиться. В среднем один работник 60 процентов развивающихся стран производит за то же время менее 1/5 того, что выпускает работник развитых экономик. Именно этот разрыв, по мнению представителей Всемирного банка, в большей степени определяет неравенство доходов в мире.

В конце 2019-го основатель инвестиционной управляющей компании Bridgewater Associates Рэй Далио объяснил бедность большинства людей. По его словам, причиной того, что капитализм и глобальная экономика в целом уже не работают в интересах большинства людей, является беспрецедентная доступность денег для богатых. Далио также указал, что деньги стали почти бесплатны для тех, у кого они уже есть, а всем остальным они почти недоступны. Это ведет к росту больших состояний и разрыву между богатыми и бедными.


На самом деле, одно другому не противоречит. Развивающиеся страны по-прежнему неэффективны и плохо организованы, им ещё предстоит проделать долгий путь. Во многих развитых странах, тем временем, капитализм зашёл слишком далеко, свернул не туда, расстроился и сломался.

Россия в этом плане занимает уникальное положение. По ряду важнейших параметров мы являемся развитой страной, однако у нас сохраняются заметные проблемы с производительностью труда (и это плохо), а с другой стороны – наша экономика свободна от тех финансовых болезней, которые поразили западные страны (и это хорошо). Лучшее, что мы можем сделать в данной ситуации – это повысить собственную эффективность и при этом избежать ошибок наших конкурентов.

https://olegmakarenko.ru/1762139.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 220 219 [218] 217 216 ..
.. 1 Календарь