Нужно ли ограничивать в России максимальный размер капитала |
Я плохой прогнозист, поэтому прогнозы давать не буду, а Новый год проведу во Франции с семьей.
|
Инвестиционная привлекательность России, 800 «украденных» миллиардов и стагнация экономики |
Пишет Дойче Велле. На английском конечно. На русском «Немецкая волна» такого не напишет.
«Немецкая волна» цитирует Центр европейских экономических исследований (ZEW) в Мангейме.
Их последнее исследование, предыдущее было в 2017 году показало, что на развивающихся рынках в 2019 Россия обогнала Турцию, по самым благоприятным условиям для инвестиций и общей привлекательности открытия бизнеса. <…>
Но и это не главное. Это индекс привлекательности инвестиций для развивающихся рынков. Для своих «развитых» стран ОЭСР он даётся отдельно. Хоть и считается по тем же методикам.
Германия упала на 4 позиции, на уровень Мексики. Что там случилось? А Россия в общем рейтинге где то между Голландией и Финляндией.
Интересно, на какое место бы вознеслась бы Россия, если бы не традиционное мнение Запада о российских институтах власти. Если скажем дать российской власти нейтральные бразильские оценки, то Россия сразу вознесется на первое место, как лучшая в мире страна для инвестиций.
В ближайшие годы главной задачей Счётной палаты станет изучение эффективности госкомпаний и госкорпораций. Об этом заявил глава ведомства Алексей Кудрин. В частности, он пригрозил проверить эффективность «Газпрома», РЖД и «Ростеха»…
Я думаю проблема в основном психологическая. За сытые нулевые и первую половину десятых привыкли к росту всего на свете и сейчас не понимают, как можно жить в условиях насыщенного рынка. Придётся привыкать работать с низкой маржой и в условиях жёсткой конкуренции. То есть мы, наконец, пришли в «нормальную рыночную экономику» и оказалось, что это не полное счастье и богатство, а тяжелая работа.
|
Продажа рыцарского замка, штрафы за переплаты по ЖКХ и как убрать грузовик со двора |
Начальная цену лота снизилась в полтора раза по сравнению с 2018 годом – до 6,3 миллиона рублей. За эти деньги, сопоставимые со стоимостью квартиры на калининградском побережье, продается сам замок площадью 3,6 тысячи квадратных метров и земельный участок площадью 45,8 тысячи квадратов. Заявки принимаются до 31 января.
Вы писали о запрете парковки такси и грузовиков во дворах с 1 января 2020 года:
https://olegmakarenko.ru/1743508.html
1 января наступило. Попробуйте что-то сделать с такси, стоящим во дворе! Я попробовал. Звонил и в полицию, и в ГИБДД, и в саму службу такси, и в прокуратуру. Результат нулевой. По крайней мере в районе Филёвский парк Западного округа Москвы — так.
Возможно, Вы захотите сами попробовать и описать последствия этого неработающего закона, либо предложить читателям попробовать? Ведь почти у всех такси или грузовик стоит во дворе, а иногда и несколько. Если у кого-то получится убрать, было бы интересно услышать алгоритм. Что конкретно надо делать, чтобы выйти на результат?
|
Ты должен мне за годы, не за минуты |
|
Почему США остаются в Ираке, печеньки для Ирана и продолжение торговой войны |
В изложении источников The Wall Street Journal ситуация выглядит как довольно яркий пример геополитического шантажа с использованием долларовой финансовой системы: «Согласно иракским официальным лицам, администрация Трампа предупредила Ирак на этой неделе, что он рискует потерять доступ к критически важному банковскому счету правительства, если Багдад выгонит американские войска за авиаудар, в результате которого погиб главный иранский генерал. Государственный департамент предупредил, что США могут закрыть доступ Ирака к счету в Центральном банке страны, находящемуся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, что может подорвать и без того шаткую экономику Ирака, заявили (иракские) чиновники». <…>
…представители Госдепа «дали понять, что США не намерены выводить войска из Ирака, несмотря на просьбы руководства этой страны создать механизм для этого».
Подчеркнуто абсурдной (и оскорбительной для любого обладателя здравого смысла) выглядит официальная причина, по которой американские войска остаются на территории страны, на высшем уровне объявившей о необходимости их вывода. Госсекретарь Майк Помпео заявил: «Наша миссия очень ясна: мы были там, чтобы выполнить учебную миссию, чтобы помочь иракским силам безопасности быть успешными и продолжить кампанию против ИГ*. Мы собираемся продолжить эту миссию».
Получается, что, с точки зрения США, иракскую армию будут «тренировать» против воли иракского правительства, а если информация The Wall Street Journal верна, то за попытку отказаться от «американской военной помощи» иракское правительство накажут экспроприацией всех государственных долларов, находящихся на счетах иракского Центрального банка в Америке.
Стоит отметить, что один раз Штаты уже применяли в отношении Багдада эту радикальную меру воздействия, хотя и в менее жестком варианте: в 2015 году Федеральный резервный банк Нью-Йорка на несколько недель заблокировал долларовые счета иракского Центробанка, что вызвало серьёзный финансовый кризис в стране. Тогда официальным мотивом действий американских властей были «подозрения» в том, что иракская финансовая система используется Ираном для обхода американских санкций. <…>
Дополнительной проблемой станет экспорт иракской нефти: Ирак продает ее за доллары, а в условиях американских санкций сам Ирак окажется в нынешнем положении Ирана, у которого тоже нет доступа к главной валюте международной торговли.
Собственно, основной вид оружия у богатых и влиятельных – совсем не ракеты со стратегической авиацией.
Вот он какой.
Глава американского государства Дональд Трамп выразил поддержку участникам протестов в Иране, при этом соответствующую запись в Twitter президент США сделал на фарси.
Трамп, обращаясь к «давно страдающим, но храбрым иранцам», заверил, что он и его администрация «стоят» с иранцами, следят за ходом протестов и «вдохновлены смелостью» демонстрантов, передает РИА «Новости».
Президент США призвал Тегеран позволить правозащитникам «отслеживать и сообщать факты» с митингов. Трамп заявил, что не должно быть «ни очередной бойни в отношении мирных демонстрантов, ни отключения интернета».
«Мир смотрит», – заявил Трамп в Twitter.
Напомним, в Тегеране акция, участники которой хотели почтить погибших при крушении украинского самолета, переросла в митинг. Участники митинга разорвали портрет иранского генерала Касема Сулеймани, убитого США. Митинг был разогнан полицией.
Хочешь победить своего врага – выращивай у на его теле раковую опухоль.
При этом если будет нечто подобное со стороны других государств – то для внутренней аудитории появятся целые компании современного маккартизма, которые будут тщательно искать намеки на «вмешательство в выборы», и прочее. <…>
… открытость, особенно когда она с демонстративным печеньем – весьма важна.
Как следует из текста документа, стороны договорились, что за два года объем трат Пекина на товары и услуги в США составит 200 миллиардов долларов, в том числе 77,7 миллиарда на промышленную продукцию, 52,4 миллиарда — на энергоносители, 37,9 миллиарда — на услуги. США в свою очередь условились отменить пошлины на товары из КНР, но только после выработки второй фазы сделки, заявил Трамп.
|
Маткапитал на первого ребёнка, вымирание Латвии и кооперативные квартиры в СССР |
Президент России Владимир Путин пообещал увеличить материнский капитал и начать выплаты уже при рождении первого ребенка. <…>
Родителям первенца с 1 января 2020 года положена выплата в размере 466 616 рублей. При рождении второго ребенка семья получит дополнительно 150 тысяч, после третьего государство обязуется погасить 450 тысяч рублей ипотеки.
Таким образом, подчеркнул глава государства, семья с тремя детьми сможет вложить в жилье более миллиона рублей. Также президент объявил о продлении программы маткапитала до 31 декабря 2026 года.
Путин указал, что государству «необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и мечтает о детях». По его словам, в настоящее время стимулирование семьи к рождению второго ребенка уже выглядит недостаточной мерой.
До этого президент поручил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года.
На первом этапе нуждающиеся семьи будут получать половину минимального размера оплаты труда (МРОТ) — это 5,5 тысячи рублей. Если этого недостаточно, то со следующего года они начнут получать в два раза больше.
После рождения третьего:
1. Скидка на коммуналку 30%.
2. Скидка на садик на всех детей.
3. Бесплатное питание в школе, плюс возможность компенсации затрат на школьную форму.
4. Отмена автоналога и некоторых других налогов.
5. Бесплатный проезд.
6. Скидки в магазинах по социальной карте.
7. Льготная ипотека.
8. Участки земли дают в случае моего города примерно по 1 миллиону рублей стоимостью.
И это я думаю ещё много чего забыл.
Цены на жилую недвижимость в ряде населённых пунктов Латвии за последние несколько лет резко снизились. В некоторых из них полноценную квартиру можно купить за пару тысяч евро, пишет «МК Латвия» со ссылкой на данные местных жителей.
По наблюдениям граждан, наибольшее падение стоимости квадратного метра зафиксировано в посёлках, расположенных на существенном удалении от крупных городов страны. Так, в поселке Катениеки, который находится в 72 километрах от Риги, трехкомнатная квартира со всеми удобствами стоит 3,8 тысячи евро. В поселке Озолмуйжа Алойского края «трёшку» продают за 4,9 тысячи евро. Населённый пункт расположен в 129 километрах от столицы, здесь проживает 200 человек.
В Ницгале (200 километров от Риги) четырёхкомнатная квартира предлагается практически за бесценок — 2 тысячи евро. По мере приближения к большим городам цены на недвижимость увеличиваются. В поселке Свенте под Даугавпилсом (211 километров от Риги) трёхкомнатная квартира стоит уже 10 тысяч евро, а в самом Даугавпилсе — от 11 тысяч евро.
«Я слежу за ценами на недвижимость и считаю, что они точно отражают ситуацию в Латвии, — сообщил изданию один из читателей. — Люди живут только в крупных городах, а в волостях и поселках всё рушится, страна вымирает».
...неосталинисты любят говорить, что любой, кого не устраивала очередь, мог легко «купить кооператив». При том, что кооперативное жилье составляло едва ли 10% от всего построенного и строилось не во всех городах.
Требовался первоначальный взнос, как сейчас на ипотеку, а кредиты стали давать только с начала 1980-х, до этого нормативные акты о кооперативном жилье кредитования не предусматривали.
Ну и самое главное: даже выложив за квартиру кругленькую сумму, человек собственником не становился. А на некоторых «кооперативах» надо было выходить в третью смену и работать на строительстве собственного дома. При Путине дольщиков-ипотечников ещё никто на стройку не выгонял, даже кинутых, которым государство достраивает.
|
Коммунизм и ЖКХ-арт |
|
Глобальное подорожание еды, российское мороженое и опасность ушных палочек |
В мире подорожала еда: цены на продовольствие в декабре прошлого года достигли максимума за пять лет. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО). Сильнее всего это отразилось на пальмовом масле, сахаре и молочных продуктах.
Отчасти рост цен на пальмовое масло вызван спросом «альтернативной энергетики» — биодизельного сектора. Наибольший рост за год показали цены на сухое и обезжиренное молоко, а также сыр. Сложившаяся ситуация вызвала обеспокоенность в ООН: повышение стоимости еды в первую очередь касается развивающихся стран и наименее обеспеченных слоёв населения.
«У нас производят очень качественные кондитерские изделия, печенье, мороженое. Отличное растительное масло и продукты из нашего зерна и муки» , – рассказывает Максим Протасов [глава Роскачества].
Отечественное премиальное мясо уже даже поставляется в Латинскую Америку, а качество мяса птицы в России выше, чем, например, у европейских и американских производителей. Также по словам Протасова, Россия успешно конкурирует с США на рынке круглого риса.
«Мы постепенно учимся производить качественные сыры, хорошее вино. Надеюсь, мы станем конкурентны и по органической продукции», – добавил он.
|
Угроза зелёного идеализма, Германия на стороне России и Грета-инквизиторша |
В американском издании The New York Times появилась довольно паническая публикация немецкого журналиста в защиту атомных электростанций. Публикация — неожиданная по двум причинам. Во-первых, автор встаёт на пути у прогресса и впрягается за опасную для природы технологию. Во-вторых, он делает это на страницах издания — рупора мирового прогресса. Выступить против «зелёной» энергетики в NYT — примерно то же, что защищать там Путина. Или даже Трампа.
Суть статьи: последний ядерный реактор на территории ФРГ будет остановлен в 2022 году. Последняя угольная станция замрет несколько позже, в 2038-м. Одновременно правительство стимулирует покупку электромобилей, которые потребуют больше электроэнергии. В связи с этим нелишне напомнить, что с 1990 года, когда Германия впервые запустила программы по энергосбережению, потребление энергии увеличилось в стране на десять процентов (без соответствующего роста населения). И, вероятно, продолжит расти и дальше.
При этом расширение использования многих «зелёных» источников энергии, возможно, близко к своим пределам. Жители и так уже сыты нависающими над ними ветрогенераторами. Тут и там немцы протестуют против строительства новых ветряков, круглые сутки гудящих и выносящих им мозг непрерывной игрой в «день-ночь-день-ночь» (попробуйте жить в обстановке, когда тень от гигантской лопасти падает на ваш дом каждые пару секунд). При этом располагать новые ветряки вдали от населенных пунктов трудно по простой причине: Германия вся заселена. Втыкать новые ветрогенераторы становится просто некуда.
Итог: ФРГ может столкнуться с дефицитом банального электричества.
Но при этом 60% граждан по-прежнему настроены категорически против АЭС, «потому что они радиоактивные», «потому что была авария в Фукусиме» (или, добавим от себя, потому что они смотрели «Чернобыль«» и им зашло).
Во-первых, Ангела Меркель в очередной раз заявила о неприятии американских экстерриториальных санкций и подчеркнула, что «Северный поток — 2» является экономическим проектом, который должен быть достроен, «несмотря на эти санкции». <…>
Ангела Меркель подчеркнула приверженность сохранению так называемой иранской ядерной сделки и сделала это, несмотря на требования Вашингтона, который желает организовать максимальное международное давление на Иран и на иранскую экономику. И в этом вопросе наблюдалась очевидная синергия с позицией российского лидера… <…>
Отвечая на вопрос немецкого журналиста о сближении с Россией в ущерб США, Ангела Меркель сформулировала смелый тезис, что Германия и Европа прежде всего преследуют свои интересы, а Россия — свои и что сейчас удается найти общие интересы по некоторым вопросам, несмотря на продолжающиеся разногласия по другим вопросам. Интересы Вашингтона, который Меркель назвала «союзником», в этом уравнении интересов демонстративно «вынесены за скобки». <…>
Напомним, что, с точки зрения значительной части заокеанских экспертов, от иранской эскапады Дональда Трампа выиграл лично Владимир Путин, причем выигрыш заключается не только в усилении роли Москвы на Ближнем Востоке, но и в том, что Белый дом фактически толкает Эммануэля Макрона и Ангелу Меркель на сближение с Россией.
В качестве доказательной базы этой теории, например, Associated Press приводило следующее наблюдение о действиях европейских лидеров сразу после новостей об убийстве Сулеймани.
«Путин был первым мировым лидером, с которым говорил президент Франции Эммануэль Макрон, узнав об атаке американского беспилотника в пятницу. Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель едет в Кремль, чтобы обсудить кризис на Ближнем Востоке». <…>
Нельзя не заметить и определенный медийный троллинг со стороны немецкой официальной пропаганды. Например, государственное иновещательное СМИ Deutsche Welle пишет в своем обзорном материале о визите канцлера в Москву, что «в то время как США и Иран стояли на грани войны, лидеры Германии и России составили план встречи в Москве», и что «изменение баланса на Ближнем Востоке может заставить Берлин довериться Москве в поисках решений».
Швейцарский теннисист Роджер Федерер ответил на критику экоактивистки Греты Тунберг. Его слова приводит France24.
Федерер заявил, что воспринимает проблему изменения климата очень серьёзно, и пообещал вести диалог со своими спонсорами по таким важным вопросам. Он сказал, что пожертвует деньги на борьбу с лесными пожарами в Австралии.
10 января Тунберг репостнула в Twitter запись с критикой Федерера, подписавшего контракт с банком Credit Suisse, инвестирующим в добычу полезных ископаемых. Тунберг присоединилась к акции под тегом #rogerwakeupnow («Роджер, очнись прямо сейчас»), цель которой — заставить теннисиста отказаться от сотрудничества с организацией, наносящей вред окружающей среде.
Credit Suisse вкладывает деньги в компании, которые ищут новые месторождения ископаемого топлива. С 2016 года банк инвестировал порядка 57 миллиардов долларов.
Метки: #rogerwakeupnow |
Как «Газпром» победил Америку |
|
Мона Лиза в детстве, вычисление пиратов по IP и Большой Брат Эппла |
Нейросеть вычислила соавтора Шекспира
Чешский исследователь использовал нейросеть, чтобы определить, какие части пьесы «Генрих VIII» были написаны Уильямом Шекспиром, а какие — Джоном Флетчером.
Большинство учёных считают, что пьеса «Генрих VIII» была написана Шекспиром. Однако историки также соглашаются, что драматург по имени Джон Флетчер был соавтором Шекспира при написании пьесы. Чтобы проверить это предположение, Петр Плехач разработал алгоритм машинного обучения для анализа текста и выявления определённых характеристик стиля письма отдельного автора. Нейросеть тренировали на нескольких пьесах Шекспира, затем то же самое было проделано с несколькими работами Флетчера. Потом система проанализировала текст «Генриха VIII».
Сетка решила, что действительно некоторые части «Генриха VIII» написаны Шекспиром, а некоторые — Флетчером. Алгоритм показал, что оба автора внесли примерно одинаковый вклад в создание пьесы, но при этом выяснилось, что порой один автор начинал сцену пьесы, а второй заканчивал её.
Apple подтвердила, что может сканировать фотографии пользователей iPhone. Компания заявила, что таким образом борется с насилием над детьми и делает это для предотвращения распространения детской порнографии, передает The Telegraph.
Под изучение попадает весь медиаконтент, который пользователь сохраняет в смартфоне и передает через хранилище iCloud. Изучением фото и видео занимается специальный алгоритм, который Apple сравнивает с фильтром спама в почтовых сервисах. По словам представителя компании Джейн Хорват (Jane Horvath), аккаунты уличенных в хранении детской порнографии пользователей будут отключены.
Хорват не раскрыла механизма работы системы, но издание считает, что компания может использовать PhotoDNA. С помощью хэширования алгоритм сканирует детали изображения, сравнивая его с паттернами, характерными для порнографического контента. Система PhotoDNA была создана Microsoft в 2009 году, ее используют Facebook, Twitter и другие IT-компании.
|
Успешный Суперджет, проблемы Боинга и самая пунктуальная авиакомпания |
Унытики любят писать про неудачи первого российского самолёта. Причём на каждом этапе.
Не спроектируют! ...Не построят! ...Не полетит! ...Никто не купит! ...Не пролетит 750 км! — Не совсем актуально... Наглотается камней с полосы! ...Не получит европейского сертификата! ...Состоит из иностранных комплектующих, которые запретят поставлять... Будет стоять под забором!... Обанкротится...
Интересно на Украине, в Китае, Японии и Канаде есть такие нытики? Ведь по большому счёту, везде кроме России, проект регионального самолета пока не удался или уже помер.
Пока они ноют, Суперджет вышел на третье место по количеству среди всех самолётов, произведённых в РСФСР и России, не считая самолета местных авиалиний Як-40. <…>
А ныне, получив контракт от Аэрофлота на 100 самолетов, через пару лет он уверено выйдет на второе место по России, обогнав Ил–62. И на третье место если считать СССР.
В 2019 поставки самолётов малы – производство идёт на склад в расчёте на заказ Аэрофлота.
Если взять все самолеты которые летают в авиакомпаниях России, ныне Суперджет, уже третий по массовости самолет, сразу после B–737 NG и A–320, занимает 10,6% от всех 966 самолетов авиакомпаний России. Однако ни тот, ни другой уже не выпускаются, их количество будет только уменьшаться, а поставки российских самолетов будут только расти:
"A–320/321/319" – 259
"B–737 NG" – 182
"SSJ" – 103 <…>
Так что доля иностранных самолетов в авиапарке начала уменьшаться, а с выпуском МС-21 она начнет падать с удвоенной силой.
После выполнения заказа Аэрофлота и создания ростеховской авиакомпании Суперджет обойдёт A–320 и выйдет на первое место по массовости в российском авиапарке.
В мировом парке Суперджет тоже занимает серьёзную долю рынка. Если взять самолеты только на 90–115 мест: СRJ–1000, Е–190(Е2) и ССЖ–100, то получится, что в 2018 году на весь мир выпустили 50 самолётов. Из них 27 (54% мирового рынка) — это Суперджет.
Трудности, с которыми столкнулась американская компания Boeing, могут обрушить экономику США. Такое предположение высказал министр финансов Стивен Мнучин. По его словам, страна рискует потерять до 0,5 процента ВВП. Слова политика приводит CNBC.
«Нет сомнений, что ситуация с Boeing замедлит рост ВВП», — заключил министр и добавил, что компания является крупнейшим экспортером. Ранее Мнучин говорил, что рост ВВП США составит от 2 до 3 процентов. Вашингтон полагает, что значительного экономического роста удастся достичь за счет заключения торгового соглашение с Китаем. Планируется, что подписание первой сделки состоится в ближайшее время.
Boeing в декабре 2019 года заявила, что в течение месяца намерена на неопределенный срок прекратить выпуск Boeing 737 MAX. Это произошло после двух авиакатастроф — в Индонезии в октябре 2018 года и в Эфиопии в марте 2019-го. В общей сложности в них погибли 346 человек. В январе 2020-го компания Spirit AeroSystems, один из основных поставщиков деталей для самолетов Boeing 737 MAX, решила избавиться от части своих работников. Под сокращение попадут около 2,8 тысячи человек.
Аэрофлот стал самой пунктуальной авиакомпанией в мире по итогам 2019 года, показывает авторитетный рейтинг On-Time Performance Review, который регулярно составляет холдинг Cirium — глобальный поставщик аналитики по индустрии путешествий.
Как указывается в исследовании, в минувшем году Аэрофлот выполнил 86,68% рейсов в соответствии с расписанием. Таким образом, отмечается в докладе, «российский национальный перевозчик потеснил японскую авиакомпанию All Nippon Airways (ANA) в борьбе за верхнюю строчку в списке». Кроме того, Аэрофлот уверенно занял первое место по пунктуальности выполнения полетов среди европейских авиакомпаний.
Одновременно самым пунктуальным аэропортом мира назван Шереметьево. Значительный вклад в этот успех обеспечил Аэрофлот, для которого Шереметьево является базовым аэропортом. <…>
Ранее британское аналитическое агентство OAG присвоило Аэрофлоту высшую оценку «пять звезд» за пунктуальность. Среди обладателей максимального балла он стал единственной авиакомпанией из России и крупнейшей в Европе по объемам перевозок. Компания вошла в 10% участников программы OAG On-Time Performance Star Ratings, удостоенных «пяти звезд».
|
F.A.Q. по вложениям в акции |
…ежемесячно [Московская] биржа регистрирует свыше 150 тысяч новых клиентов-физлиц, а за 10 месяцев этого года открыли брокерские счета 1,3 миллиона человек — почти в два раза больше, чем за весь 2018 год.
Акции – ценные бумаги, которые обеспечивают ее владельцу долю в капитале компании. Приобретая акции, вы приобретаете часть компании…
Обыкновенные акции предоставляют право голоса на собрании акционеров и возможность участия в распределении прибыли, но не дают преимуществ при выплате дивидендов.
Привилегированные акции обычно не дают возможности участвовать в голосовании, однако их владельцы получают преимущественное право при распределении дивидендов.
Метки: Избранное |
Причины неэффективности предприятий, скрытые миллионеры и разбогатевшие россияне |
|
Непрогрессивная Россия, гуманная пенсионная реформа и когнитивные способности пожилых |
По случаю магического числа «2020» зарубежная аналитика тоже подводит «итоги двадцатилетия в России». Особых различий в оценке, естественно, нет. Общее мнение: это было Украденное Двадцатилетие. Россия потеряла всё, что могла, упустила все возможности и живет вне прогресса. А виновата её власть.
Польский еженедельник «Политика» сообщил (в исполнении эксперта — российской эмигрантки-филологини): «Путин украл будущее России». Потому что в стране, согласно опросам Левады, 40 процентов населения бедствуют. Половина молодёжи хочет уехать, потому что не видит будущего, не хочет быть пугалом для Европы и желает жить в справедливой стране.
Латвийский Delfi вынул из Эстонии другого эксперта — бывшего музыкального российского журналиста, сообщающего: «Двадцать лет как бред». Потому что при Ельцине была свобода СМИ, а при Путине ее придушили.
Латвийская же Meduza сообщает: сколько раз ни менялась тактика, изменить по-настоящему глубинную российскую суть так и не удалось. Да и русский интернет, хоть и один из самых продвинутых в мире, — всё же остается одним из самых несвободных. <…>
… если полопать все воздушные шарики, то в сухом остатке плач о России сводится к следующему посылу: Россия безнадежно отстаёт от передового мира, потому что не легитимизирует у себя «силу меньшинств». То есть в России никак не могут прийти к власти и деньгам силы, основанные на отстаивании интересов каких-нибудь специальных групп, противостоящих большинству. Всем, кто хочет власти и денег, приходится вариться в общих статичных центристско-патриотичных рамках. Без всякого креатива. Какая-нибудь условная «партия совестливых миллиардеров», предлагающая обменять Крым на снятие санкций, — затея настолько дохлая, что её даже никто не пытается реализовать.
В отсталой России вообще невозможно прийти к успеху, если у тебя в программе стоит что-нибудь революционное. Например, отменить всю приватизацию и раздать Гражданам СССР То, Что У Них Украли, с процентами. Или наоборот: либертариански раздеть государство и Раздать Госимущество Частным Собственникам. Также не имеют перспектив национально-освободительные движения, приписывающие себя к малым народам, пострадавшие от новгородской оккупации четырнадцатого века и желающие компенсаций. Страдают и сексуально-политические меньшинства, куда без них.
И всё это — в то время, когда «весь мир текучий, быстрый и гибридный». Когда передовые страны успели уже внедрить мультикультурализм, ужаснуться результатам, отменить его; принять миллионы мигрантов, ужаснуться результатам и начать закрывать для них пути; раздолбать несколько Авторитарных Режимов, ужаснуться результатам и начать пытаться что-то исправить; внедрить соцсети в качестве «пятой власти», ужаснуться результатам и начать бешеными темпами вводить «цензуру свободы».
За последние 70 лет люди на нашей планете стали жить на 26 лет дольше.
Одновременно с процессами старения населения идет повышение пенсионного возраста. Содержать все растущее число пожилых людей, пенсионным системам мира становится все сложней. Только государства с молодым населением временно могут не беспокоится на этот счет. Ведь чем выше средний возраст населения, тем раньше надо было проводить пенсионную реформу. В развитых странах пенсионный возраст повысили до 65 лет при среднем возрасте населения в 35 лет. Средний возраст населения в 40 лет означает, что повышать пенсионный возраст надо было лет 10 назад. Но только в России власть любит свое население.
Россия на постсоветском пространстве проводит пенсионную реформу предпоследней, при среднем возрасте населения в 40 лет. Последним будет Узбекистан, планирующий приступить к пенсионной реформе в 2022 году. Ужас, ужас, при среднем возрасте населения в 28,5 лет.
Возмущенные небывалым, российской пенсионной реформой, никогда не расскажут, что в развитых странах средний пенсионный возраст почти везде стремится к 67 годам. И уже идут разговоры о его повышении до 73 лет.
|
Война с воробьями, или последствия второго порядка |
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
"Ведь это дереву вредит, -
Ей с Дубу Ворон говорит, -
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".
"Пусть сохнет, – говорит Свинья, -
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".
|
Очковтирательство, 7 лет за анекдот про Сталина и история получения квартиры в СССР |
> Думаете, Сталину рисовали красивые пятилетние планы, а потом наврали ему с три короба о выполнении?
Но ведь и рисовали, и врали. Например, вы без проблем нагуглите большое достижение советской химии – технологию производства синтетического каучука. (Нагуглить, что сама технология в общем-то немецкая, будет немножко сложнее, хе-хе.) Устранили зависимость от импорта каучука от клятых капиталистов. Ну, хорошо, даже отлично. Проходит некоторое время, начинается война – внезапно выясняется, что если надо не нечто, из чего получаются автопокрышки неизвестно какого качества, а автопокрышки нормальные, то каучук для них, и не только для них, надо тащить по ленд-лизу, под бомбами и торпедами.
Или рации для танков – по документам всё хорошо, производственные мощности появились. Результат известен. А ведь танковая рация – самая простая штуковина во всей подотрасли: от неё не требуется дальность корабельной рации, и от неё не требуется малый вес самолётной или тем более носимой рации. Делай гроб любых размеров и любого энергопотребления – танк железный, он всё увезёт.
До анекдотов доходило. Когда западную границу подвинули, железные дороги на новых территориях приплюсовали как построенные согласно пятилетнему плану. Пустячок, а приятно.
Про голод даже писать ничего не буду, а то начнётся.
За всё время моей жизни в СССР я видел нормальное жилье, в основном, только у вновь получивших квартиру. Но, так как её получали уже к 35-40 годам, то очень скоро дети женились, у них появлялись свои дети, и семья вновь вставала в очередь.
Исключений было очень немного, и касались они только «избранных».
|
Базовое безусловное пособие, проблемная Германия и строптивая Турция |
Верховный суд Германии постановил, что это несправедливо – платить пособие только тем безработным, которые ищут работу или делают вид, что ищут. Что нельзя отнимать пособие по безработице, если кто-нибудь пропустил собеседование на повара-дворника-расклейщика плакатов. Что уж 300 евро положено человеку В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.
То есть, говоря проще, в крупнейшей, богатейшей и вообще главной стране Евросоюза узаконили Безусловный Базовый Доход (ББД). <…>
...А теперь представим себе, что в какой-нибудь демократической стране с выборной властью «золотая акция» при формировании правительства оказывается у партии, представляющей бездельников на ББД. Партия, естественно, будет называться Рабочей Партией Социальной Справедливости – и будет выбивать своим бездельникам увеличение пособий. В этом случае в ряды бездельников потянутся новые кадры.
А если их станет уже не 10, а 15 или 20%? Они же сразу объявят себя солью земли и будут заставлять всех на себя горбатиться. Едва ли какая-то экономика такое выдержит.
Будущее главной экономики Европы оказалось под угрозой — производство автомобилей в Германии по итогам 2019 года опустилось до самых низких значений за последние 25 лет, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Немецкой ассоциации автомобильной промышленности.
По её информации, германские автомобильные гиганты Volkswagen, BMW и Daimler в 2019 году произвели 4,66 миллиона новых автомобилей — показатель оказался самым низким с 1996 года. По мнению ассоциации, причиной падения производства стал слабый спрос на автомобили на иностранных рынках.
«В то же время немецкий автопром должен тратить миллиарды евро на разработку экологичного транспорта и борьбу с такими автомобильными сервисами, как Uber, которые позволяют клиентам совершать совместные поездки», — пишет агентство. Для того, чтобы сократить собственные расходы, концерны Daimler и Volkswagen, а также немецкий производитель шин и автокомпонентов Continental вынуждены сокращать сотрудников.
Германия приобрела статус мировой промышленной державы и главной экономики Европы благодаря своему автопрому, пишет агентство. Однако позиции германской промышленности оказались подорваны на фоне разгоревшегося в 2015 году дизельгейта. Тогда выяснилось, что концерн Volkswagen устанавливал на свои дизельные автомобили программное обеспечение, которое во время тестов занижало количество вредных выбросов в атмосферу. <…>
В декабре 2019 года Всемирный банк утверждал, что Германия стала эпицентром рецессии в Европе в обрабатывающих отраслях на фоне снижения темпов промышленного производства и ухудшения экономических настроений. В Credit Suisse заявили, что Германию ожидает статус «мирового Детройта» и за золотым веком немецкого автопрома последует упадок.
«Что НАТО может сделать с Турцией?», задается вопросом американское агентство Bloomberg, одновременно жалуясь на то, что НАТО — это «не клуб». Обычный клуб (видимо, подразумевается типичный лондонский клуб джентльменов или американский клуб для членов богатых семей) обязательно бы «вышвырнул» Турцию — просто за плохое поведение, начиная от войны с Грецией в 1974 году и заканчивая военными эскападами в Сирии и планами «ливийского похода», а также демонстративными закупками российских комплексов ПВО. <…>
Bloomberg описывает оба «ядерных варианта» Анкары, и стоит отметить, что один из этих вариантов ответа является ядерным в самом прямом смысле:
«Несмотря на все эти опасения, НАТО должна научиться жить с Турцией в связи с двумя жесткими реалиями. Во-первых, Эрдоган может исполнить свою угрозу отправить мигрантов в Европу в количествах, которые превышают население некоторых стран ЕС. Турция держит у себя 3,7 миллиона сирийских беженцев. <...> Турция согласилась вернуть беженцев, которые добрались до Греции, в обмен на большие деньги и другую помощь от ЕС. Выход из этой сделки навредит Турции. Но, столкнувшись с унижением изгнания из НАТО, Эрдоган может решить, что оно того стоит. ЕС, между тем, с 2015 года не удалось реформировать свою систему приема мигрантов — и Европа вступила бы в очередной кризис. <...> Ещё большая опасность состоит в том, что Эрдоган отреагирует на изгнание из НАТО путем создания собственного ядерного оружия. Он определенно хочет ядерное оружие. «Запад говорит, что у Турции его не может быть, — заявил он в октябре. — Этого я не могу принять...» Поэтому турецкая бомба на Ближнем Востоке была бы катастрофой. Это почти наверняка приведет к гонке вооружений, так как не только Иран, но и Саудовская Аравия присоединились бы к Израилю в обладании ядерным оружием. Если наложить это на карту конфликтов, по сравнению с которой Европа в 1914 году выглядит простенько, то получается рецепт армагеддона».
|
Кто спонсирует пропаганду ЛГБТ |
…если по причинам, не связанным с бизнесом, вы не намерены предлагать свои товары богатым геям и лесбиянкам, просто знайте, что это плохое деловое решение, а если вы ведете бизнес, в котором есть другие акционеры помимо вас, то это ещё и финансово безответственное решение…
— исследования показывают, что 80% геев имеют доход выше среднего; 40% зарабатывают больше 100 тысяч в год;
— общая покупательская мощь ЛГБТ-взрослых в США в 2016 году составила 915 млрд долларов и она продолжает расти;
…
— …геи тратят на 30% больше во время путешествий, чем натуралы…;
— гей-покупатели в два раза чаще покупают загородные дома, в шесть раз чаще покупают домашние кинотеатры, в восемь раз чаще имеют многочисленные мобильные устройства и компьютеры дома, чем гетеросексуалы;
…
Автопроизводитель «Субару» решил свои проблемы, обратившись к группе, которую игнорировали другие автомобильные компании: к лесбиянкам. Внутренние исследования показали, что удивительно большое количество покупателей машин было лесбиянками, так что компания сделала рекламу специально для них. «Субару» использовала лозунги в духе «Это не выбор, мы так сделаны» и привлекала к рекламе открытых гей-знаменитостей типа теннисной звезды Мартины Навратиловой.
|
Исторические зарплаты, профессии-должники и две причины неравенства |
Последний гость нашего списка – работник одной из обычных фабрик Петербурга Василий. На дворе – 1913-й. До Первой мировой осталось недолго, и работяга мечтает о светлом будущем. Может ли он себе его позволить? Слава Богу, с тех времён цифр имеется много.
Согласно официальным данным, средняя зарплата подобных работяг составляла 24 рубля в месяц. Ну а цены на всё, что угодно, прекрасно сохранились до сих пор. Вино у нас не в почёте, и поэтому стартовать придётся с пива. В среднем, дешёвенькие сорта вроде мюнхенского стоили около 10 копеек за литр, то есть на свою дневную зарплату Василий мог купить где-то 8 литров пивка.
Сохранилась вывеска ресторана «Прогресс», который зазывал всех желающих откушать полноценный обед со сменой блюд за 40 копеек, то есть, где-то за половину дневного дохода Василия. Раз уж в примере с Джоном мы говорили о сыре, то на дневную зарплату Вася мог взять чуть больше килограмма сыра «Российский». Лучник Джон за годы до него покупал полтора, на дневную зарплату Джон брал 72 яйца, а Василий – где-то 40.
Впрочем, ввиду различных профессий сравнение не слишком корректное, однако видно, что кушать наш работяга с завода мог довольно плотно и вкусно. Ведь если перейти к более простым вещам, то килограмм картошки стоил 5 копеек: за день Вася зарабатывал где-то на 16-17 кило картошки – более чем достаточно, чтобы не голодать.
Перейдём к квартирам. Сохранились записи аренды квартир на окраине Москвы. Простенькая однушка тогда арендовалась за 5-7 рублей в месяц, а это примерно одна четвёртая часть дохода Василия.
Одежда в целом стоила терпимо: ботинки продавались по 2 рубля, красивые рубахи – по 3, а утеплиться хорошеньким пальто обходилось в 15 рублей. Именно поэтому рабочие чаще щеголяли в ватниках или в чём-то попроще. И в основном пешком, ибо даже рабочая лошадь стоила 70 рублей, а уж способная для перевозки доходила до 100. Даже корова обходилась в 60 рублей. Так что проблем у Васи не было разве что с едой, да с минимальной арендой.
Самыми ненадежными должниками, как правило, становятся заёмщики, работающие охранниками, водителями и официантами. К такому выводу в своем исследовании (есть в распоряжении «Ленты.ру») пришла Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.
Также в число профессий, представители которых чаще остальных оказываются неплатежеспособными, авторы включили слесарей, монтажников, грузчиков, сварщиков и кладовщиков.
Самыми дисциплинированными плательщиками по кредитам являются профессиональные военные. На них приходится всего 0,6 процента совокупного портфеля коллекторов. Также в число надежных заёмщиков входят врачи и учителя.
Аналитики указали, что после финансового кризиса 2008-го темпы роста производительности труда в развивающихся экономиках так и не смогли восстановиться. В среднем один работник 60 процентов развивающихся стран производит за то же время менее 1/5 того, что выпускает работник развитых экономик. Именно этот разрыв, по мнению представителей Всемирного банка, в большей степени определяет неравенство доходов в мире.
В конце 2019-го основатель инвестиционной управляющей компании Bridgewater Associates Рэй Далио объяснил бедность большинства людей. По его словам, причиной того, что капитализм и глобальная экономика в целом уже не работают в интересах большинства людей, является беспрецедентная доступность денег для богатых. Далио также указал, что деньги стали почти бесплатны для тех, у кого они уже есть, а всем остальным они почти недоступны. Это ведет к росту больших состояний и разрыву между богатыми и бедными.
|