-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Переименование Голландии, рост ВВП стран Европы и конец дешёвого интернет-импорта

Суббота, 04 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Очень важно, чтобы у городов, улиц и так далее были хорошие названия. Название – это бренд, который приносит деньги (или не приносит, если оно неудачное). Название – это узнаваемость, но что ещё важнее – это репутация. В Нидерландах, которые у нас принято считать первой капиталистической страной в мире, это хорошо понимают и не боятся менять и корректировать свои самые важные бренды:

https://lenta.ru/news/2020/01/02/holland/

Название «Голландия» официально перестало существовать в качестве обозначения Нидерландов. Об этом сообщает местная радиостанция NOS.

С 1 января 2020 года страна решила отказаться от использования названия «Голландия». Частные компании, посольства, министерства, школы и университеты будут использовать только официальное название для изменения имиджа страны. Реформа обошлась государству в 200 тысяч евро.

О том, что Нидерланды отказались называть себя Голландией, сообщалось в октябре прошлого года. Власти посчитали, что Голландия ассоциируется у иностранных туристов с наркотиками и Кварталом красных фонарей (городской район, в котором процветает секс-индустрия — прим. «Ленты.ру»). Было предложено активно использовать в 2020 году название «Нидерланды» во время Олимпиады в Токио и на «Евровидении-2020».


Пример Голландии, простите, Нидерландов – это борьба за репутацию и против негативных ассоциаций. Такой подход может быть вполне оправдан, но может и обернуться неприятными последствиями, если применять его слишком массово и бездумно, и особенно, если руководствоваться при этом дурно понятыми политическими целями.

Возвращаясь к России, предназначение топонимических названий вовсе не в том, чтобы служить средствами пропаганды или памятниками идеологиям прошлого. Имена городов, центральных улиц и прочих важных объектов в идеале должны быть сравнительно уникальными, благозвучными и связанными с историей места, чтобы легко запоминаться и привлекать туристов.

Как правило, исторические названия лучше отвечают этим критериям, чем сделанные в советскую эпоху переименования. И неважно, переименовали ли улицу в честь какого-нибудь большевика, или, скажем, в честь Пушкина, Тургенева или Гагарина. Если старое название менее банально и лучше связано с историей улицы, то оно, как правило, и будет наилучшим брендом. Новым же именам – место на новых улицах.

2. Читатели в комментариях неустанно продолжают напоминать про сравнительно низкие темпы экономического роста России в предыдущее десятилетие. Однако если мы посмотрим, насколько сильно выросла экономика других европейских стран за тот же период, то выясним, что в Европе мы находимся на уровне крепких середняков. Вот карта, которая это демонстрирует:

https://zen.yandex.ru/media/statistica/byl-li-realnyi-rost-ekonomiki-v-evrope-v-poslednee-desiatiletie-5e08cf72e6cb9b00adbcf90c



Средний показатель роста в странах Европы за десять лет составил 16%, а экономика России выросла на 18%, несмотря на санкции и прочие палки в колёса, которые нам ставили в том числе и некоторые европейские государства.

Существенно более высокий рост мы наблюдаем лишь примерно в десятке стран: в развивающейся Турции с её быстро растущим населением; в нефтяном Казахстане; в бедных и догоняющих с низкого старта Грузии, Армении и Молдавии; в накачанной деньгами американских корпораций Ирландии; в пока ещё получающих помощь Евросоюза Польше, Чехии, Эстонии и Литве.

3. В эпоху «Амазона» и «Алибабы» модель многих бизнесов строится на простой закупке товаров через интернет и последующей их перепродаже. В ближайшие пару лет, однако, мелким предпринимателям станет значительно сложнее работать по этой схеме:

https://lenta.ru/news/2020/01/01/tariff/

Покупать в интернете за границей стало сложнее — с 1 января порог беспошлинного ввоза товаров, купленных в зарубежных магазинах, снизился до 200 евро в месяц. Такое решение было принято Евразийской экономической комиссией.

В 2019 году порог беспошлинного ввоза равнялся 500 евро и 31 килограмму товаров в месяц.

Теперь показатель снижен до 200 евро за каждую посылку, попадающую в Россию. Покупки дороже этой суммы будут облагаться пошлинами в размере 30 процентов от суммы превышения.

Таможенный сбор, который взимается дополнительно с каждой посылки дороже нормы, увеличен с 250 до 500 рублей.

С 1 июля порог предлагается снизить до 100 евро за каждое международное отправление, с 2021 года — до 50 евро и с 2022-го — до 20.

При этом в 2021 году произойдет снижение размера пошлины с нынешних 30 до 15 процентов от суммы превышения над порогом беспошлинного ввоза.


Ввода аналогичных ограничений стоит ожидать и в Соединённых Штатах. Не случайно президент Трамп, с одной стороны, ведёт торговое противостояние с Китаем, а с другой — находится в конфликте с крупнейшим интернет-ритейлером, корпорацией Amazon, которая уже успела уничтожить множество традиционных офлайновых магазинов.

https://olegmakarenko.ru/1756876.html


Дроны вместо фейерверков, обучение пиротехнике и смертельное оружие России

Суббота, 04 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. На заглавном видео вы можете наблюдать очередное торжество практической роботизации – в Шанхае вместо новогодних фейерверков хитроумные китайцы применили 2000 светящихся дронов. Это зрелище многие комментаторы сочли блестящим символом наступившей эпохи массового дроноводства, а кроме того – свидетельством технологической мощи Поднебесной Империи:

https://9gag.com/gag/avoEN5X

Видео широко разлетелось по новостным лентам и пабликам в начале 2020 года. Спустя пару дней западные СМИ с плохо скрываемой завистью писали, что на самом деле это была репетиция, проведённая 28 декабря, а само шоу по какой-то причине не состоялось – на Новый год туристы в Шанхае так ничего и не увидели:

https://www.bbc.com/news/world-asia-china-50979557

Разоблачение «китайской показухи» получилось слабенькое, без огонька. От того, что это была репетиция, полёт тысяч дронов выглядит не менее впечатляющим. Пользователи из западных стран немедленно бросились сравнивать китайскую феерию с довольно-таки куцыми дрон-шоу у себя дома:

https://9gag.com/gag/a9R8o40



Всё настолько очевидно, что практичные жители Запада просто отказываются верить в технологическую отсталость Китая и в то, что страны Европы или США могут так же. Как говорится, «можешь — покажи». Не показал, значит не можешь. Полный, безоговорочный успех китайских пиарщиков.

2. Виталий Милонов тем временем решил применить новаторский подход в деле законотворчества: если безобразие нельзя предотвратить, его нужно возглавить.

https://lenta.ru/news/2020/01/03/fireworks/

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести уроки безопасности по использованию пиротехники в российских школах. Соответствующее обращение он направил министру просвещения Ольге Васильевой, пишет РИА Новости.

Милонов отмечает, что нередко увлечение школьниками петардами и салютами приводит к травмам и нанесению ущерба третьим лицам. В то же время депутат отмечает, что из-за ограничения продажи изделий пиротехники дети находят другие способы получения и распространения петард, которые могут быть небезопасны.

Он также предлагает перед зимними каникулами не только учить школьников правилам использования пиротехники, но и провести наглядные уроки со специалистами, которые бы показали безопасные способы запуска салютов.


Конечно, фейерверки – это даже не прошлый век, а самое настоящее Средневековье. Конечно, в нынешнем 2020 году пора уже вводить в школах уроки дроноводства – это будет значительно полезнее для детей, ведь многим потом придётся управлять дронами на работе, а не только для развлечения. Тем не менее, давайте смотреть на вещи практично: ещё как минимум целое поколение школьников будет раздражать окружающих на праздниках не дронами, а морально устаревшими петардами.

3. О пользе обучения технике безопасности напоминает забавное видео с 9gag, залитое туда под заголовком «Смертельное оружие России»:

https://9gag.com/gag/aL04YRg

Если кто-то уже начал радоваться смекалке и непобедимости русского народа, который даже из мусорного бачка может сделать пушку, спешу разочаровать – на самом деле эта сцена снята в Польше. Мы слышим не искажённую влиянием алкоголя русскую речь, а обычный польский язык.

Добрая половина сетевых приколов «про сумасшедших русских» на поверку происходит из других славянских или постсоветских стран. Пожалуй, нам стоит радоваться тому, насколько далеко простирается сфера нашего культурного влияния.

https://olegmakarenko.ru/1756529.html


Индиец опроверг Маркса за 5 минут

Суббота, 04 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


«Здесь, в Пало-Альто, есть отель "Ритц-Карлтон". Представьте себе парня, который работает парковщиком у этого отеля», — говорит публике Динеш Д'Соуза, кинорежиссёр и политический комментатор, в своём знаменитом опровержении главной идеи марксизма.

Вот мой грубый перевод доводов мистера Д'Соуза, которые он излагает в своей пятиминутной речи на приложенном к статье видео:

https://www.youtube.com/watch?v=mYbambvmWMs

Здесь, в Пало-Альто, есть отель «Ритц-Карлтон». Представьте себе парня, который работает парковщиком у этого отеля. Этому парню платят, допустим, 15 долларов в час. Положим, он работает 10 часов в день, так что он зарабатывает 150 долларов за день. И этот парень думает:

«За эти 10 часов я запарковал 100 машин. "Ритц-Карлтон" получил с каждого постояльца по 30 долларов за парковку. Выходит, что "Ритц-Карлтон" получил за то, что я парковал автомобили, 3000 долларов, а мне отдал только 150 долларов. Куда делись остальные 2850 долларов?».

С точки зрения парковочного парня это очень несправедливая система, потому что он делает всю работу, а кто-то другой получает львиную долю денег. Этот аргумент насчёт несправедливости капитализма основан на довольно интересном аргументе, который был сформулирован самим Марксом.

Есть разница между выручкой и затратами. Эту разницу Маркс называл «прибавочной стоимостью». Мы называем её «прибылью». Вопрос Маркса, довольно глубокий вопрос, заключается в том, кому должна принадлежать прибыль. Маркс полагает, что прибыль должна на 100% принадлежать трудящимся. Почему? Потому что трудящиеся производят товары. Капиталист всего лишь вкладывает деньги, а за это он и так уже получает вознаграждение в виде процентов за кредит.

С моей точки зрения, это описание, убедительное на первый взгляд, совершенно не отражает реального положения дел в бизнесе. Представьте себе капиталиста. В сегодняшней Америке абсолютное большинство капиталистов производит массу вещей, кроме одной. Они не производят капитал.

Стив Джоб вложил капитал в «Эппл»? Нет, он пошёл в банк. Банк предоставил ему капитал. То же самое верно и для Гейтса, и для всех остальных. Капиталист вносит в общий котёл три вещи, которые Маркс полностью игнорирует, но которые имеют значительно большее значение, чем капитал, и которые на самом деле дают капиталисту право на его долю в прибыли. Маркс, в некотором смысле, полностью проигнорировал эти факторы.

Во-первых, капиталист даёт идею для бизнеса. Нет идеи, нет бизнеса. Трудящийся не думает про идею, капиталист думает. Это его идея, его часть работы.

Во-вторых, капиталист организует бизнес. Парковочный парень говорит, «я паркую машины, мне нужны все деньги». Правда в том, что причина, по которой ты получаешь 30 долларов за каждую припаркованную машину, в том, что стоишь у дверей "Ритц-Карлтона". Кто-то построил "Ритц-Карлтон". Кто-то подумал об этом. Кто-то оплатил все капитальные затраты, кто-то оплатил страховку. Ты не подумал об этом. Если ты придёшь к моему дому и захочешь припарковать мою машину, я заплачу тебе 50 центов. Причина, по которой ты получаешь 30 долларов, это не ты. Это не твой труд стоит 30 долларов. Это отель стоит 30 долларов, а его создал не ты.

У капиталиста была идея, он всё организовал и, в-третьих, он взял на себя все риски. Очень важный фактор. Капиталист забирает свою долю в самую последнюю очередь. Если бизнес отработал квартал в минус, Тим Кук не может собрать сотрудников «Эппл» и сказать: «Простите, парни, я не заплачу вам за полгода. Эти полгода будут тяжёлыми для нас». Нет, он должен заплатить в любом случае. Трудящиеся получают фиксированную плату, и это обычно меньше, чем доля в прибыли, но это плата за безопасность. Предприниматель берёт на себя риск, что он может не получить ничего, и что он может даже потерять деньги.

Правда заключается в том, что справедливое распределение при капитализме должно учитывать то, что капиталист реально вносит в общее дело. Сказать «он просто даёт деньги» — это, по-моему, большое непонимание того, как бизнес реально работает в США и в остальном мире.


Добавлю от себя, что хоть я и согласен в целом с пламенной речью режиссёра, однако мой многолетний опыт бизнесмена всё же заставляет меня расставить акценты иначе. Капитал, на мой взгляд, имеет значительно большее значение, чем говорит индиец — нельзя вот так просто прийти в банк, зайти в кабинет директора и взять там столько денег, сколько тебе нужно. Если бы всё было так просто, я бы завтра же взял в банке десяток-другой миллиардов рублей, чтобы купить на них какой-нибудь огромный металлургический комбинат.

С другой стороны, голая идея, напротив, стоит очень мало. Любому бизнесмену в почту непрерывно стучится поток более-менее проработанных идей в духе «давай откроем овощной магазин» или «давай выпускать патентованную наночесалку для ушей». Новых идей так много, они есть у любого бизнесмена в таком избытке, что оценить вклад идеи сильнее, чем в 1-2% от общего успеха дела, я, при всём уважении к инженерам и изобретателям, не могу.

https://olegmakarenko.ru/1756188.html


Возвращение рентгенолога, запустение Лондонграда и купание в проруби

Пятница, 03 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В недавнем прошлом считалось, что проще всего переехать из России за рубеж врачам. Мол, медицина на Западе дорогая, специалистов не хватает, платят там много, а образование в России хорошее. Пожалуй, в конце 1980-х и в 1990-х годах действительно было так, и эмиграция для медицинского персонала имела смысл. Но уже в 2000-е годы ситуация изменилась. Характерную историю врача-эмигранта приводит monetam:

https://monetam.livejournal.com/1230358.html

Я «свалил из этой страны» в июне 2000-го, когда Путин был лишь полгода президентом. Здесь было плохо, тяжело, бедно. И прожил там 7 лет.

Там было ещё хуже – я пахал тяжело и физически по 16-18 часов в сутки, неделями и месяцами без выходных. В редкие дни отдыха я валялся и тупо смотрел в потолок. Мне не нужны были ни море, ни пальмы, ни фрукты. А когда включал телевизор, то смотрел российские каналы и видел, что в России становится лучше и лучше – закончилась Чеченская война, люди стали ездить по заграницам, пусть в основном в Турцию и Египет, на улицах появлялось всё больше и больше новых иностранных машин, у людей в руках – мобильные телефоны.

Пару раз летал в Россию повидаться с мамой. Я видел своими глазами, что страна постепенно преображается, и на этом фоне «преимущества» западной жизни становились всё более унылыми. Ну а мама каждый раз умоляла вернуться. И, в конце концов, я созрел. И ни на секунду, ни на минуту не пожалел.

Россия будто бы ждала меня – в медицину почти с ходу ввернулся, переучился на рентгенолога, встретил Таню. А ещё из меня просто полился творческий креатив – снова стал писать стихи, шутки, анекдоты сочинять. Будто был долгие годы на голодном пайке в чужой языковой среде, а потом дорвался до щедрого и родного русского стола-языка.

Росли доходы, постоянно повышалась зарплата, мы меняли квартиры, машины, каждый раз улучшая их, стали тоже ездить за рубеж. Ходить в рестораны, покупать в магазин многое, о чём раньше и мечтать не могли. И всё это произошло и происходит в период правления Путина.

Я простой обычный врач, не политик, не эксперт и аналитик, я просто живу, вижу и чувствую, что все эти годы жизнь становится лучше и лучше, в большинстве областей и сфер. Просто живу в этом, просто вижу, просто чувствую. И даже наверно, острее многих, ибо мне есть, с чем сравнить.

И что мне прикажете делать, орать: долой Путина, долой ту жизнь, в которой я живу?! Где логика, или я совсем конченый идиот? Может, могло бы быть и ещё лучше и прекрасней, я не знаю. Но то, что есть сейчас, те реалии, что окружают меня, вполне комфортны и достаточны для современного человека, остальное – любовь, общение, интересные занятия и увлечения – это уже его личные проблемы и заботы, никакими президентскими указами и государственными программами за него самого не решишь.

И таких как я не единицы, не десятки, не какие-то доли процента, таких много. Хотя конечно, есть и бедные, и нищие, и инвалиды, и одинокие старики. Как и в любой стране, впрочем. Но их стало гораздо, гораздо меньше, чем в тех же пресловутых девяностых. Ладно. Говорить много можно, я просто сравнил было и стало: с двадцатилетием у руля, президент!


2. Лондонград пустеет. Раскулачивание «русских олигархов» – обеспеченных людей из России, которые не могут объяснить происхождение своих капиталов, – а также таинственные отравления русских эмигрантов возымели свой эффект. Россияне либо бегут из Великобритании, либо пытаются скрывать своё происхождение. Соответствующую статистику приводит genby:

https://genby.livejournal.com/808148.html

Британия продолжает терять русское население. Всего в Британии осталось 43 000 родившихся в России. Из них в Лондоне живут 16 000:

В 2016 в Британии жило 66 000 родившихся в России.
В 2017 в Британии жило 54 000 родившихся в России.
В 2018 в Британии жило 47 000 родившихся в России.
В 2019 в Британии жило 43 000 родившихся в России.


3. На 9gag разместили видео наших крещенских купаний в проруби. Иностранцы восхищаются русскими и удивляются, как вода умудряется оставаться жидкой при температуре ниже нуля:

https://9gag.com/gag/a0R6gXQ

Некоторые даже собираются приехать в Россию, чтобы лично окунуться в прорубь, однако, думаю, на этот год их планы сбудутся навряд ли — простому туристу не так-то просто получить русскую визу.

https://olegmakarenko.ru/1755940.html


Где в России живут дольше, рост акцизов и органическая еда

Пятница, 03 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. На заставке к посту – карта средней продолжительности жизни женщин по городам и районам России, опубликованная на ресурсе OurCountryInData. Данные за 2008-2012 год, то есть устаревшие – с тех пор продолжительность жизнь в России выросла на 4 года. Однако региональные различия, вероятно, сильно сгладиться не успели. Почему же в одних местах в нашей огромной стране люди живут гораздо дольше, чем в других?

https://ourcountryindata.ru/smertnost-po-rajonam-gorodam/

Вот что пишут об этом авторы OurCountryInData:

В наиболее благополучных районах живут как поляки, в наименее благополучных — как индианки и южноафриканцы. В абсолютных числах разрыв между этими группами — 15 лет для мужчин и 10 лет для женщин.

Где дольше живут женщины — там дольше живут и мужчины, и наоборот. То есть это не причинно-следственная связь, а взаимная корреляция.

Почему?

Есть подозрение, что люди живут дольше ровно в тех же самых районах, где есть хоть какое-то экономическое развитие. Это технически непросто доказать — и этого тезиса, подчеркну, нет в исследовании — но кажется, что это очевидно доказывает порайонная карта внутренней миграции, и отчасти подтверждает исследование ВГП и смертности по городам-миллионникам.


Логика в этом утверждении есть – в больших городах и более экономически развитых районах у людей есть работа, они меньше пьют и имеют лучший доступ к медицине.

Можно также посмотреть на эту карту с другого конца — где самая низкая продолжительность жизни. Как видно, это Восточная Сибирь, Дальний Восток и некоторые регионы/районы на Европейском Севере России.

Не исключено, что такое распределение связано не только с экономикой. В Сибири и на Севере много представителей коренных народов (или смешанных браков с ними), у которых гораздо ниже врождённая толерантность к алкоголю, алкоголь для них яд.

Также играет роль культурная составляющая. В Татарстане продолжительность жизни заметно выше – возможно, из-за того, что пьют там меньше. Тот же фактор имеет место в республиках Северного Кавказа, которые в исследование не попали, однако известно, что там продолжительность жизни довольно высока, а в Ингушетии вообще является рекордной в России:

http://kukuhen.olegmakarenko.ru/

2. Наше правительство бережёт нас доступными ему способами. С начала года выросла стоимость алкоголя и табака:

https://ria.ru/20200101/1563055778.html

Закон о повышении акцизов на вино был принят и подписан президентом в сентябре. Новая величина акцизов установлена на уровне 31 рубля за литр вина (в 2021 году вырастет до 32 рублей, в 2022-м — до 33), 40 рублей за литр игристого вина (в 2021 году — 41 рубль, в 2022-м — 43 рубля). Сейчас величина акцизов равняется 18 и 36 рублям за литр соответственно.

Акцизы на напитки крепостью выше 40 градусов выросли до 544 рублей за литр вместо прежних 523.

Акцизы на табачные изделия выросли на четыре процента — до 1966 рублей за тысячу штук плюс 14,5 процента расчетной стоимости. Последняя исчисляется исходя из розничной цены.

Также выросли акцизы на электронные сигареты и системы нагревания табака — до 50 рублей за штуку. Жидкости для них теперь облагаются налогом в размере 13 рублей за миллилитр.


3. Также с 1 января в России так называемая органическая еда действительно будет органической едой:

https://lenta.ru/news/2020/01/01/org/

В России вступил в силу закон об органической продукции питания, устанавливающий стандарты для производителей и продавцов. Его авторы утвердили отличия органической еды от неорганической.

Документ был принят в августе 2018 года, однако участникам рынка был предоставлен переходный период до начала 2020 года. Согласно ему, органической считается продукция, произведённая без применения пестицидов, удобрений, антибиотиков и стимуляторов роста для животных.

Также определяется, что органическая продукция не может производиться, храниться и перевозиться вместе с неорганической. Производители могут добровольно сертифицировать свою продукцию для установления её соответствия национальным и международным стандартам.

Созданный в рамках закона единый государственный реестр производителей органической продукции будет вести Минсельхоз.


Интересно, много ли уже в России людей, которым это важно? Тех, кто будет готов читать ценники в магазинах на предмет натуральности еды и платить на кассе дополнительные деньги за эту натуральность?

https://olegmakarenko.ru/1755679.html


Сколько у нас есть и сколько мы стоим

Пятница, 03 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


Швейцарские банкиры и прочие мало интересующиеся положением дел в России иностранцы пишут, будто средний житель нашей страны беден, как церковная мышь, и что всё имущество среднего россиянина стоит меньше, чем новый автомобиль. Более конкретно, по данным последнего отчёта Credit Suisse средний россиянин владел имуществом на 170 тысяч рублей, чего хватило бы разве что на мотоцикл:

https://ruxpert.ru/Credit_Suisse

На самом деле, разумеется, мы значительно богаче. В прошлом году Росреестр учёл стоимость всей недвижимости в России, получилось 670 трлн рублей:

https://realty.ria.ru/20190321/1551981699.html

Сюда входит и жилая, и нежилая недвижимость. Стоимость конкретно жилой недвижимости подсчитать сложнее, однако если принять общую площадь за 3600 млн м2, а среднюю стоимость метра за 38 тысяч рублей, мы получим, что общая стоимость жилья составит 137 трлн рублей, по 930 тысяч рублей на одного россиянина:

https://ruxpert.ru/Жильё_в_России
http://www.volgastroy.ru/press/srednyaya-stoimost-1kvm-zhilya-v-rossii-na-3-kvartal-2018-goda

Так как в СССР квартиры раздавали бесплатно, — даже тем, кто вообще не напрягался, — у нас очень высока доля собственников жилья, 85%. В той же Швейцарии, для сравнения, 44%, а в США 65%:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/199054.html

Если предположить, что по жилью действует та же пропорция, что и по зарплате, и что медианная стоимость жилья на 20% меньше средней, можно в первом приближении заключить, что средний россиянин владеет долей в жилье на сумму в 930 * 0,85 * 0,80 = 632 тысячи рублей. Добавим к этому ту тысячу долларов, которую швейцарцы насчитывали нам даже в те годы, когда они в упор отказывались учитывать недвижимость, и получим довольно скромную консервативную оценку в 700 тысяч рублей.

Много это или мало?

Можно сравнить, например, с человеческим капиталом, который мы недавно обсуждали. Попробуем оценить собственную стоимость — это всегда полезное занятие.

Если предположить, что вы хотите сами себе приносить 8% годовых, то ваша стоимость — это та сумма, которую вы ежемесячно откладываете в банк, умножить на 150. Так, к примеру, если вы каждый месяц откладываете в банк по 10 тысяч рублей, то вы стоите 1,5 миллиона рублей, в два раза больше, чем есть собственности у медианного россиянина.

https://olegmakarenko.ru/1755554.html


Квалификационная яма, потенциальные гастарбайтеры и сокращение молодёжной когорты

Четверг, 02 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На «Ленте.ру» вышла большая статья об одной из главных проблем современной экономики и системы образования – так называемой «квалификационной яме», в которую, скатилась шестая часть всего человечества и пятая часть населения России. Суть в том, что огромное число людей либо недостаточно квалифицированы, либо наоборот – чрезмерно квалифицированы для тех рабочих мест, которые они занимают:

https://lenta.ru/articles/2019/12/25/education/

В новом веке на рынке труда появляется много новых профессий, связанных с высокими технологиями, а знания, которые предоставляют университеты, быстро устаревают. Так, если в середине XX века для технических навыков срок годности был 15-20 лет, то к 2019-му он сократился до 2-5 лет. То есть знания студентов, обучающихся в университетах, теряют актуальность еще до получения диплома, а затем такие специалисты наводняют и без того перенасыщенный рынок труда. В результате образуется дефицит квалифицированных специалистов. Бизнес не может закрывать вакансии и вынужден нанимать людей, чьи компетенции хотя бы примерно соответствуют запросам работодателя, либо тратить деньги на переобучение работников.

«Эта проблема — так называемая квалификационная яма… Её скрывает возникающая иллюзия занятости и экономической и социальной стабильности. По нашим оценкам, сегодня квалификационная яма затрагивает 1,3 миллиарда человек, что обходится мировой экономике в шесть процентов скрытого налога в виде потерянной производительности труда», — говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) «Массовая уникальность: глобальный вызов в борьбе за таланты». Экономисты поясняют, что квалификационная яма возникает из-за того, что государства продолжают развивать человеческий капитал так же, как это делалось в середине XX века. При этом они не берут в расчёт, что экономический и социальный контекст за прошедшие годы изменились. Массовая стандартизация, одно образование и одна профессия на всю жизнь больше не могут работать в мире, где от человека требуются гибкость мышления, навыки быстрого и постоянного обучения и готовность к мобильности. <…>

Специалисты установили, что треть работников, слишком хорошо или слишком плохо квалифицированные для своей нынешней работы, могли бы быть гораздо эффективнее при смене занятия. С другой стороны, квалификационная яма опасна «утечкой мозгов»: востребованные специалисты, не находя места и достойного заработка на родине, покидают ее ради более высокооплачиваемой и престижной работы за рубежом. Результатом становится экономическое отставание их родной страны. <…>

В России разница в зарплатах высоко- и низкоквалифицированных специалистов в среднем составляет всего 20 процентов. В результате происходит «утечка мозгов», поскольку люди отправляются за более высокими доходами за рубеж.

В то же время разницы в зарплатах в 20 процентов недостаточно для того, чтобы мотивировать оставшихся в стране менее образованных россиян к повышению своей квалификации. Тормозящим развитие экономики России фактором также является непрозрачность рынка труда. Хотя компании-работодатели и используют онлайн-платформы (такие как HeadHunter, SuperJob, Работа.ру и т.д.) для поиска сотрудников, они все же закрывают часть вакансий без публичного размещения предложения. То есть компании привлекают «своих» людей, пользуются сарафанным радио и так далее. Подобная политика ставит соискателей на рынке труда в неравные условия и подрывает конкуренцию. Сама же компания в результате нанимает не специалиста, чья квалификация максимально соответствует ее запросу, а человека с компетенциями, которые примерно совпадают с ожиданиями. Ещё одним препятствием для роста российской экономики является низкая мобильность населения (переезды ради работы между городами и регионами). По этому показателю Россия занимает 99-е место из 140 стран, что даже хуже показателя Казахстана — 54-е место.


Стоит похвалить журналистов «Ленты.ру» за то, что они с самого начала обозначили, что проблема квалификации не только российская, а общемировая. Вместе с тем, в статье есть явное противоречие: с одной стороны, говорится об утечке мозгов, а с другой — о низкой трудовой мобильности населения. Мобильность, конечно, надо повышать, но одновременно надо создавать механизмы для компенсации утечки кадров, привлекая в страну иностранные мозги.

Новость в очередной раз подтверждает, что современная система образования учит не тому, в чём нуждается экономика. Давая людям невостребованную или плохо оплачиваемую профессию, вузы обрекают их либо на проблемы с реализацией своих способностей, либо на эмиграцию за рубеж (далеко не всегда удачную).

Самое печальное, что школы и вузы дают детям совершенно в корне неверные установки о жизни и работе. Вместо того, чтобы научить питомцев работать на совесть и учиться, при необходимости переучиваясь заново, наши учебные заведения учат принимать выпускников горделивые позы, заносчиво вскидывать подбородки и отстаивать честь родных учебных заведений, заявляя полностью оторванную от реальности ерунду в духе «вуз дал мне базу» или «школа научила меня учиться».

2. По поводу «утечки мозгов», напоминаю, что эту проблему не стоит преувеличивать. В России, согласно исследованию Boston Consulting Group, один из самых низких в мире процентов желающих переехать на работу за границу:

https://genby.livejournal.com/803605.html



Таким образом, наши главные проблемы связаны вовсе не с миграцией (во всяком случае, не со внешней).

3. Экономист Владимир Гимпельсон предупреждает о демографическом шоке, который постигнет нашу страну в 2030-х годах, и указывает, что следует опасаться не столько сокращения населения, сколько практически неизбежного сокращения молодёжной когорты (доли молодых людей в населении):



Расшифровка лекции:

https://postnauka.ru/video/154681

Самое главное изменение — доля людей в младших трудовых возрастах, до 40 лет, будет сокращаться. <…>

Как определить, какой будет уровень занятости в 2030 году? Мы можем положиться на данные о нём сегодня. Уровень занятости в возрастах от 25 лет до предпенсионного возраста стабилен, и все, кто может работать, работают. Но ожидать, что уровень занятости поднимется, у нас нет никаких оснований, потому что нет резервов: безработица очень низкая, женщины в этом возрасте все трудятся.

Есть только две группы, в которых уровень занятости невысок: молодёжь до 25 лет и люди старшего возраста. В старших возрастах уровень занятости вырос, а в младших возрастах он невысокий из-за учебы. Можем ли мы ожидать, что молодёжь в будущем будет меньше учиться? История говорит о том, что популярность образования у молодежи может только расти, нет никаких оснований полагать, что это будет иначе. В старших возрастах возможно небольшое повышение уровня занятости в связи с повышением пенсионного возраста. <…>

В целом видно, что сокращение численности занятых практически неизбежно. Главное здесь даже не то, что сократится общая численность. Главное — нас ожидает шок, связанный с уменьшением занятой молодёжи. Уровень охвата высшим образованием сегодня высокий, практически все желающие смогут получить его, поэтому в будущем уровень образования не снизится. Вопрос в том, насколько охват может увеличиться дальше. Даже если он снизится и сохранится на том уровне, на котором находится сегодня, из-за демографических изменений, из-за сжатия младшей возрастной когорты, мы получим гораздо меньше образованных людей в возрасте до 40 лет.


Таким образом, перед Россией (как и перед множеством других стран) встаёт неприятный выбор: сокращать доступ к высшему образованию (чтобы было кому работать на менее квалифицированных местах), завозить мигрантов из Азии или Африки, либо смириться и страдать из-за проблем стареющей экономики, в которой будет мало «свежей крови».

Дальнейшее повышение пенсионного возраста здесь вряд ли чем-то поможет. Из более приятных, но пока ещё неточных вариантов, можно надеяться на роботизацию и успехи в развитии медицины.

https://olegmakarenko.ru/1755201.html


Сколько стоит Россия, демонетизация жизни и гибридное потребление

Четверг, 02 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Ведущий канала «Фанимани» рассказывает, сколько стоят все богатства России согласно недавнему докладу Всемирного банка, полностью посвящённому нашей стране. Цифра весьма внушительная – 1 квадриллион 306 триллионов рублей. В пересчёте на каждого отдельного россиянина приходится в среднем по 8 миллионов 800 тысяч рублей:

https://www.youtube.com/watch?v=tdFqsP7TEUc



Это более адекватная оценка, чем многократно разбиравшиеся здесь цифры банка Credit Suisse, согласно которым среднее богатство россиян составляет всего лишь около 20 тысяч долларов на человека (1,2 миллиона рублей):

https://ruxpert.ru/Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Впрочем, Всемирный банк считает не только богатство домохозяйств, но и вообще весь капитал в стране: природный капитал (стоимость запасов нефти, газа, леса и прочих ресурсов) – занимает 20% от общей суммы; произведённый капитал (результаты работы промышленности и строительства) – занимает 33%; и (внимание!) человеческий капитал («стоимость» людей, а точнее их талантов, навыков и образования) – занимает 46%.

Таким образом, Россия богата прежде всего людьми, а не ресурсами, хотя последних у нас действительно много – доля природного капитала в России почти в 7 раз больше, чем в среднем по странам ОЭСР (см. круговые диаграммы в заголовке поста):

http://documents.vsemirnyjbank.org/curated/ru/402431575351416107/pdf/How-Wealthy-is-Russia-Measuring-Russias-Comprehensive-Wealth-from-2000-2017.pdf

Эти цифры – повод задуматься. Не только для тех всепропальщиков, которые считают Россию нищей, но и для тех всепропальщиков, которые говорят, будто у нас «самая богатая страна на свете» и всё было бы распрекрасно, если бы только жулики и воры во власти не отобрали богатство у народа.

По природным ресурсам мы и вправду одни из самых богатых (в целом, но не в пересчёте на человека), однако эти ресурсы ещё необходимо добыть и грамотно использовать. Если начать просто раздавать народу текущие нефтяные деньги, то это приведёт лишь ко всплеску инфляции, засилью импорта и неизбежной катастрофе.

Если же развивать человеческий капитал, сферу услуг и собственное производство, то в этом случае граждане действительно почувствуют не сомнительный и кратковременный, а постоянный рост богатства и благосостояния.

Доля человеческого капитала в России, согласно Всемирному банку, в 2,3 раза выше, чем доля природного, тогда как в странах ОЭСР – в целых 23 раза выше (разница на порядок!). Возможно, это соотношение искусственно занижено не в нашу пользу, либо же наши природные богатства действительно настолько несметные, что неизбежно сильно продавливают пропорцию вниз. Но предположим, что это хотя бы отчасти близко к правде. Попробуйте представить, как сильно улучшилась бы жизнь в России, если бы мы смогли увеличить наш человеческий капитал в 10 раз?

2. Коллега luckyea77 рассматривает гипотезу об ускоренной быстрой демонетизации жизни в ближайшие 10-20 лет, согласно которой стоимость многих привычных нам товаров и услуг приблизится к нулю. Вот характерный пример такой демонетизации, которая уже местами началась:

https://luckyea77.livejournal.com/1357198.html

Люди со смартфоном сегодня имеют доступ к инструментам, которые стоили бы тысячи несколько десятилетий назад.

Двадцать лет назад самые состоятельные граждане мира могли позволить себе камеру, видеокамеру, CD-проигрыватель, музыкальный центр, игровую приставку, сотовый телефон, часы, будильник, коллекцию энциклопедий, мировой атлас и кучу других приложений, выложив за это всё больше 900 000 долларов.

Сегодня всё это бесплатно доступно на вашем смартфоне.


Также по ссылке говорится, что такси-агрегаторы сделают ненужной покупку автомобиля, что онлайн-сервисы по съёму жилья сильно потеснят отели и что вертикальные фермы в три раза снизят стоимость производства пищи, а медицинские роботы и программы резко удешевят работу врачей.

С одной стороны, в этом есть доля истины. Если кто-то и построит на Земле подобие коммунизма, где всё практически бесплатно и «каждому по потребностям», то это будут не коммунисты, а учёные и изобретатели.

С другой стороны, удешевление бывает обманчиво и может оказаться временным. Тот же Uber – лидирующий такси-сервис, с которым работают частные водители – является хронически убыточной компанией и смог обойти обычные такси-службы не столько благодаря технологиям, сколько за счёт невыплаты налогов и отсутствия социальных обязательств. Как только власти городов и стран стали предъявлять к компании те же требования, что и к конкурентам, её убытки начали исчисляться миллиардными суммами, а вся бизнес-модель была поставлена под вопрос.

Если же мы вернёмся к примеру со смартфоном, то нынешний лидер по видео- и аудиоконтенту – всем известный YouTube – активно навязывает пользователям платную подписку, альтернативой которой является трата времени и нервов на просмотр рекламы в видео. Пока что тариф на премиум-аккаунт дешёвый, но в будущем рано или поздно цены повысятся, как это произошло, например, со стоимостью услуг сотовых операторов в России. Как видно, ничего бесплатного не бывает, за всё приходится так или иначе платить – если не сразу, то в недалёком будущем, если не деньгами, то разъедающей мозги рекламой.

3. Философ Виталий Куренной рассуждает на «ПостНауке» о будущем общества потребления. Само это общество, разумеется, никуда не исчезнет, однако приоритеты потребления могут измениться очень сильно:



Уже сейчас во многих развитых странах наступил конец эпохи демонстративного потребления (его постепенная «деиерархизация»). Людям уже не настолько важно подчёркивать свой социальный статус покупкой бессмысленно дорогих вещей, вроде люксового автомобиля или айфона последней модели. На смену этому приходит более скромное, демонстративно-символическое потребление.

Теперь, по мнению лектора, становится важно показать принадлежность к некой социально-культурной группе и определённому стилю жизни. Зачем демонстрировать (а тем более, имитировать), что у тебя много денег, если можно произвести эффект на окружающих другими, зачастую менее затратными способами? Например, если ты увлекаешься спортом, вполне достаточно новых кроссовок или трекера – другие спортсмены это оценят. Такой вид потребления философ называет «гибридным».

Помимо этого, всё больший вес получает идейное потребление – покупка экологически чистых продуктов ради спасения планеты становится для многих важнее, чем экономия или демонстрация статуса.

Наконец, растёт также значение эстетического потребления, нацеленного не столько на обладание или на внешний эффект, сколько на интенсивность переживаний. С этим связана популярность туризма и путешествий, а также усилия урбанистов по украшению городов. Именно в развитии этого направления философ видит наибольший позитив.

С финансовой точки зрения такое потребление получается ещё более расточительным, чем даже привычное статусное. Если ты покупаешь себе новый айфон, у тебя, по крайней мере, появляется в кармане новый айфон. Если ты покупаешь себе «интенсивное переживание», у тебя не остаётся ничего, кроме парящей лёгкости от пустоты в карманах и смутного чувства, что тебя где-то обманули.

https://olegmakarenko.ru/1754961.html


Пенсионеры и миллиардеры

Четверг, 02 Января 2020 г. 11:21 + в цитатник


Новогодний подарок пенсионерам — власти подняли пенсии примерно на тысячу рублей, на 6,6%. Теперь средняя пенсия в России составляет 16,5 тысяч рублей. Пока что всё идёт в соответствии с планом, увеличение пенсионного возраста сопровождается одновременным увеличением пенсий:

https://lenta.ru/news/2020/01/01/pensions/

На мой взгляд, вы помните, было бы разумнее не повышать пенсионный возраст в России, однако логику властей тоже можно понять — они хотят подстраховаться на случай двух подступающих кризисов, мирового финансового и демографического. Если в стране будет мало денег и мало рабочих рук, пройти сложный период будет проще, когда люди старшего возраста тоже будут работать. Если же сбудутся прогнозы оптимистов, и в стране наступит полная роботизация, безработицу всегда можно будет аккуратно сдуть, включив где только возможно четырёхдневную рабочую неделю.

Уровень инфляции в 2019 году составил 3%, так что пенсии значительно выросли даже с учётом инфляции:

https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/390591-cb-nazval-uroven-inflyacii-v-rossii-za-2019-god-okazalsya-odnim

В долларах, — для тех, кто молится на эту зелёную валюту, — рост пенсий ещё выше, так как курс рубля к доллару стабилен. Напомню, сейчас доллар стоит чуть меньше 62 рублей, то есть ровно столько же, сколько он стоил и пять лет назад, в январе 2015 года. Средняя пенсия, в свою очередь, в 2015 году составляла 12,4 тысячи рублей:

https://ria.ru/20140916/1024289556.html

Несложно прикинуть, что в долларах за это время пенсия выросла на 30%. Если серьёзно, то, разумеется, в доллары пересчитывать нельзя — мы живём в России и тратим в рублях, и только давно покинувшие нас эмигранты думают, будто цены в российских магазинах по-прежнему привязаны к долларам или к «условным единицам». Тем не менее, даже если перевести рубли на какие-нибудь натуральные продукты, — на литры бензина, к примеру, — пенсии всё равно стали за эти пять лет больше.

К сожалению, нельзя сказать, что дела идут хорошо у всех. К примеру, состояние Олега Дерипаски сократилось за последние годы в разы — если в 2010 году оно составляло 10,7 млрд долларов, то теперь оценивается только в 4 млрд. Более, чем в три раза «похудел» портфель активов Владимира Евтушенкова, он потерял 6,4 млрд долларов. Игорь Зюзин, чьи потери также приближаются к 6 млрд долларов, и вовсе вылетел в 2019 году из списка миллиардеров:

https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/390583-forbes-nazval-samyh-obednevshih-za-10-let-rossiyskih-milliarderov

Понятно, что миллиардеров в России много. Суть профессии предполагает разнообразные риски, которые усугубляются авантюрным характером первой волны крупных предпринимателей, сделавших состояния благодаря своей привычке раз за разом ставить весь свой капитал «на красненькое».

Если читать новости трезво, не пытаясь выискать там материал для пропаганды, то почти всегда можно найти и миллиардеров, которые зарабатывают деньги, и миллиардеров, которые их теряют. Проблема в том, что пропагандисты читать новости трезво не пытаются. Раздел разоряющихся миллиардеров они почти всегда пролистывают, чтобы перейти к разделу миллиардеров богатеющих. Дальше разжигатели социальной розни сообщают читателям: «смотрите, ребята, пока вы горбатитесь по восемь часов, чтобы выплатить кредит за свой логан, Толстопузов сделал себе ещё один миллиард». Тот факт, что годом ранее Толстопузов потерял два миллиарда из-за неудачной конъюнктуры на рынках, пропагандисты упомянуть уже не считают нужным.

https://olegmakarenko.ru/1754800.html


Эпоха безналичности, принадлежность компаний и отношение к предпринимателям

Среда, 01 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Очередное моё предсказание сбылось, россияне отказываются от наличных. Наступивший 2020 год, вероятно, станет для нашей страны первым, когда граждане будут тратить деньги преимущественно по карточкам. В прошлом году экватор между наличностью и безналичностью был перейдён в последнем квартале, и теперь, очевидно, бумажным деньгам вернуть себе лидерство уже не удастся:

https://lenta.ru/news/2019/12/27/itogisber/

По итогам четвертого квартала 2019 года безналичный оборот превысит 50 процентов расходов граждан. За девять месяцев 2019 года, по данным ЦБ, 48,6 процента расходных операций, то есть покупок товаров и услуг, было оплачено безналичным способом. По оценкам «СберДанных», в третьем квартале 2019 год в 26 регионах доля безналичного торгового оборота превысила 50 процентов, хотя еще год назад таких регионов было всего четыре.

Однако эксперты отмечают ранние признаки замедления процесса проникновения безналичных платежей. По сравнению с третьим кварталом 2018 года их доля выросла на 4,8 процентных пункта, что, по данным «СберДанных», стало минимумом за почти три года.


2. Любопытный парадокс на тему национальной принадлежности российских компаний подметил комментатор pro_feed:

https://olegmakarenko.ru/1752332.html?thread=719476492#t719476492

Читая некоторые комментарии как-то забавно становится. Значит, как только тема «наш» или «не наш» и как только есть малая хвала России, так народ старательно выискивает владельцев компаний в интернете и пишет, что они принадлежат не нашим людям, а иностранцам, и поэтому нашими считаться не могут никак.

Зато когда начинается любимая тема народа о плохих продуктах в России, так у них сразу все компании массово нашими становятся. Что-то не рвётся народ посмотреть, кто владеет пивоварней, когда они ругают российское пиво, которое вообще не российское, а делается западными компаниями по их технологиям на их заводах, что построили в России. Или когда народ с удовольствием ест шоколад с пальмовым маслом, он почему-то не ищет, кто владеет компаний, зато пишет в интернете, как в России «проклятое правительство» травит народ пальмовым маслом. Хотя почти весь шоколад в России делается западными компаниями (например, проклятой Nestle скупающей тоннами пальмовое масло) на заводах принадлежащих им. А всякая молочка, которую некоторые россияне называют отравой, делается часто американскими компаниями по их технологиям.


3. Вопреки бурно цветущей в последние годы левой пропаганде, отношение россиян к «буржуям» становится всё более положительным:

https://lenta.ru/articles/2019/12/13/mybusiness/

Исследования аналитического центра НАФИ свидетельствуют о том, что за последний год россияне стали лучше относиться к предпринимательству. Так, большинство опрошенных считает, что по сравнению с гражданами, работающими по найму, предприниматель более независим, имеет больше возможностей для самореализации и обладает высоким социальным статусом. <…>

…78 процентов граждан указывают, что слово «предпринимательство» вызывает у них положительные или скорее положительные ассоциации, а самих предпринимателей описывают как умных и целеустремленных. Немногим меньше трети всего населения считают, что предпринимателем стать легко (32 процента), а условия для начала бизнеса благоприятные или скорее благоприятные (39 процентов). Желание стать предпринимателями в будущем также выражает около трети всех граждан (35 процентов). Их привлекает в первую очередь возможность заниматься делом, которое нравится, и получение высокого дохода. Те, кто не хочет включаться в предпринимательскую деятельность, полагают, что делать это уже слишком поздно (в силу возраста или других обременений) или опасаются неудачи.

Большинство россиян, встречавших информацию о развитии предпринимательства в СМИ, задумались о концепции собственного бизнеса (52 процента). Еще 41 процент занимается поиском дополнительной информации в интернете о предпринимательстве, открытии бизнеса и мерах господдержки, например: перешли к активным действиям и обратились в банк за кредитом для открытия бизнеса, а другие посетили центры «Мой бизнес».


Интересно, если почти 4/5 граждан страны хорошо относится к предпринимателям, а более трети желает ими стать, то как товарищи коммунисты собираются устраивать революцию?

Да, в 1917 году левые радикалы пришли к власти, хотя были крайним меньшинством среди интеллигенции. Однако в непростой обстановке Первой мировой они смогли опереться на полуграмотных солдат, рабочих и крестьян.

Теперь эта питательная среда исчезла: спасибо советскому образованию и опыту советской жизни, наш народ стал значительно грамотнее и мудрее.

https://olegmakarenko.ru/1754492.html


Достройка Северного потока, метель в автобусе и почему россияне стали меньше путешествовать

Среда, 01 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Последнюю неделю я чуть ли не под каждым постом читаю, что «Северный поток — 2» никогда не будет достроен, что «Америка стронг», санкции непреодолимы, технологий у России нет и так далее, и тому подобное. Забавно наблюдать, как наши всепропальщики успели похоронить проект, тогда как «Форбс», например, убеждён, что с попытками остановить российскую трубу американцы опоздали как минимум на год:

https://ria.ru/20191230/1563035110.html

Американское издание Forbes считает, что санкции против проекта «Северный поток – 2» не помешают строительству трубопровода.

Издание отмечает, что США опоздали на год с введением ограничительных мер.

«Эти санкции слишком слабые и слишком запоздалые. Даже противникам России они не понравятся», — считает издание.


Вопрос опытным людям. Принимают ли букмекеры ставки на достройку «Северного потока — 2»? Я бы, пожалуй, сделал символическую ставку.

2. Иностранцы удивляются апокалиптической метели в автобусе и тому, что автобусы всё же ходят даже в такую погоду. Кто-то выложил реальную фотографию Норильска, и её приняли за кадр из какого-нибудь фильма о конце света.

https://9gag.com/gag/a2Ry0nd

Насколько я понимаю суть происходящего на видео, автобус в Норильске попал в ДТП и пассажиры ждут, когда ГИБДД растащит машины, чтобы поехать дальше.

3. В декабре ряд изданий перепечатали статью РИА Новости, утверждающую, что «россияне стали меньше путешествовать». Вопреки заголовку, в тексте идёт речь об одних только авиаперелётах. Более того, нельзя даже сказать, что россияне стали реже летать самолётами – просто разница по времени между билетами туда и обратно стала меньше:

https://ria.ru/20191222/1562647438.html

За последние пять лет средняя продолжительность путешествий россиян сократилась с одиннадцати до восьми дней, сообщает Biletix.

Аналитики сервиса изучили бронирования авиабилетов в обе стороны с 2015 по 2019 годы. Выяснилось, что средняя продолжительность путешествий по России сократились с девяти до семи дней, а за границу – с 13 до 11 дней.

При этом, россияне постепенно привыкают планировать свои путешествия заранее. Средняя глубина бронирования авиабилетов, то есть период от покупки до вылета, выросла на четыре дня: с 14 до 18 дней. По России за пять лет средняя глубина бронирования выросла с 11 до 14 дней, а за границу – с 22 до 26 дней. При этом глубина бронирования по более доступным российским направлениям почти в два раза меньше, чем за границу.


Интересно, в чём здесь причина? Едва ли это как-то связано с подорожанием поездок или разницей в курсах валют, ведь по России процентное сокращение больше, чем по загранице.

Складывается впечатление, что россияне просто научились лучше планировать своё время: заранее всё продумывать и больше укладывать в короткий срок. В конце концов, за две недели на любом курорте и в любой стране легко заскучать.

Вопрос к залу: подтверждается ли эта статистика на вашем опыте и верна ли моя догадка?

https://olegmakarenko.ru/1754199.html


Чиновники и бизнесмены

Среда, 01 Января 2020 г. 11:11 + в цитатник


Российское начальство, в широком смысле слова, состоит из людей пяти типов. Во-первых, это бесполезный балласт — работающие пенсионеры наоборот, которые по возрасту до пенсии ещё не дожили, но напрягаться на работе уже перестали. Такого балласта много и в бизнесе, и на госслужбе, при этом к полезной деятельности обычно балласт непригоден. Даже если подобный «пенсионер» и обладает какими-то навыками, он навряд ли захочет выходить из спячки, если только речь не зайдёт об угрозе серьёзно пострадать лично: потерять сытую должность или большие деньги.

Второй распространённый тип — приятные люди. Они отлично ориентируются в обезьяньей иерархии коллектива и знают, с кем надо дружить, а от кого лучше держаться подальше. Сами приятные люди, как правило, если и умеют что-то делать, то только разные милые мелочи, типа приготовления вкусных шашлыков. Приятные люди бывают полезны, когда надо собрать команду, и бывают довольно вредны, когда надо собрать команду из хороших специалистов, безжалостно вычёркивая из команды «родных человечков», которые пытаются пролезть туда по блату. Приятные люди склонны или окружать себя сворой бесполезных тусовщиков и бездельников, или, в лучшем случае, бессмысленно расходовать своё и чужое время на бесконечные разговоры ни о чём.

Третий тип — формалисты. Формалисты работают, как школьные отличники: дословно выполняют задание учителя. Четыре клеточки слева, пять клеточек справа, три страницы текста про бобров на основе рассказов Виталия Бианки. Да, господин учитель, я и сам вижу, что моё сочинение читать невозможно: какая-то унылая, бессвязная ерунда. Но ведь я выполнил все ваши требования-то идеально, почерк красивый, орфографических ошибок нет. Будьте любезны, поставьте пятёрку! Формалисты очень полезны и на госслужбе, и в бизнесе. Пока ваш тыл прикрывает такой формалист, вы можете быть спокойны за свою задницу: никакая проверка не подкопается, если оформлением дурацких бумажек и отчётов занят поверхностный зануда, которого в школе любили учителя. К реальной работе, разумеется, формалисты непригодны: они просто не понимают, чем отличается «сделать ради галочки» от «сделать хорошо».

Четвёртый тип — штурмовики. Они умеют брать крепости, решать сложные задачи и укладываться при этом в жёсткие дедлайны. На таких штурмовиках держится любое государство и любой крупный бизнес — это те самые ребята, которым поручают самые ответственные дела. Исторический пример — граф Пётр Клейнмихель, который строил железные дороги при Николае I: грубыми и жестокими методами, но с замечательной быстротой. Позже именно такой тип личности стал основой советского стиля управления — большевики справедливо считали, что у них нет иного способа управлять государством, кроме как опираться на людей, способных любой ценой «давать план».

Недостатки штурмовиков вытекают из их достоинств. Их девиз — «лес рубят, щепки летят». Если поручить проверенному штурмовику построить завод за три года, он, вероятно, выполнит ваше поручение. Тем не менее, далеко не факт, что вы не схватитесь за сердце, когда осознаете, сколько древесины было потрачено на «щепки»: возможно, вам долго ещё придётся разгребать последствия резких решений, принятых в ходе строительства.

Пятый тип — бизнесмены. Как и штурмовики, они тоже умеют решать сложные задачи, однако при этом помнят ещё и о деньгах. Там, где штурмовик скажет: «плевать на деньги, руби, нам надо успеть к пятнице», бизнесмен отдаст другую команду: «погоди, рубить не надо, лучше опоздаем на два дня, но зато уложимся в бюджет». Из всех пятерых типов только бизнесмен способен действовать самостоятельно, без команды сверху. У бизнесмена есть встроенный компас: правильные решения приносят ему прибыль, неправильные решения приводят к убыткам. Это позволяет даже посредственным бизнесменам легко обгонять талантливых чиновников, когда речь идёт не о том, чтобы получить финансирование или красиво отчитаться о «проделанной» работе, а о том, чтобы развернуть какой-нибудь реальный проект.

Теперь, когда мы осмотрели эти пять типов, можно ответить на два вопроса, которые бизнесмены часто задают в интернете.

Чаще всего спрашивают, почему крупные контракты на строительство разных огромных объектов поручают обычно одним и тем же людям. Ответ: потому что у этих людей есть репутация, потому что известно, что эти люди задачу выполнят. Неидеально, но выполнят. А если поручить строительство случайному Василию Пупкину, «хорошему человеку», он почти наверняка завалит дело, и будет потом стыдливо разводить руками перед телекамерами — дескать, рубите мне голову, я пытался, но не получилось. Государство на такой риск идти не хочет, и я высшее руководство страны понимаю. Государству не нужна лукавая голова Василия Пупкина, (которую оно всё равно не может отрубить по закону), государству нужен тот объект, который оно заказывало.

Второй вопрос — почему у обычных бизнесменов не складываются отношения с чиновниками, хотя они, вроде как, делают полезные для страны или города вещи, и вполне могли бы помочь. Ответ: всё дело в том, что среди чиновников обычно просто нет тех, кто был бы заинтересован в классической экономии денег на закупке качественных товаров по низким ценам.

Вспомним ещё раз классификацию из моего поста. Деловых людей, которые сравнивают предложения с калькулятором в руках, среди чиновников мало: у нормальных бизнесменов сейчас нет стимулов идти на госслужбу, чтобы заниматься там тяжёлой работой за небольшие деньги, да ещё и выслушивать от журналистов с блогерами, какие они теперь жулики и воры.

«Штурмовики», которым надо любой ценой выполнить задачу и уложиться в дедлайн, среди чиновников есть, но они, во-первых, работают по большей части на федеральном уровне, а во-вторых, им обычно надо всё срочно, вот прям вчера, и соотношение цена-качество их не слишком-то сильно интересует. Для «балласта» незнакомый бизнесмен — досадная помеха, «формалистов» же интересует не качество товара, а качество отчёта, который они сдадут начальству.

Таким образом, если бизнесмен хочет наладить нормальные рабочие связи с чиновниками, ему только и остаётся, что дружить с «приятными людьми», со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

Государство знает об этой проблеме и пытается решать её, устраивая системы электронных тендеров: с их помощью многие бизнесмены вполне успешно продают свои товары государству, вообще не вступая ни с кем ни в какие отношения и переговоры. Где-то чиновники, будучи живыми и разумными людьми, сами пытаются внедрять современные методы управления, подтягиваться до лучших бизнес-практик.

Качество госуправления в России стало за последние двадцать лет значительно лучше. Несмотря на это опытные люди при слове «государство» сразу делают в голове отметку — мы вступаем в опасную зону. Когда речь идёт о работе с государством, о работе с действующими чиновниками или с людьми, которые долго проработали на госслужбе, нужно обязательно подстраховываться, закладывать в бюджеты проектов большие резервы и по времени, и по деньгам.

PS. Это шестьдесят третья статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1754094.html


Метки:  

Достижения России в 2019 году

Вторник, 31 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


Вопреки жалобам диванных экспертов, 2019 год был России был весьма хорош. Мы запустили много крупных проектов, серьёзно укрепили финансовую систему страны, заключили важные международные соглашения. Самые яркие наши достижения за год команда «Справочника патриота» собрала вот в этой статье:

https://ruxpert.ru/2019_год

Январь 2019 года

https://ruxpert.ru/Январь_2019_года



Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года дорос до величины прожиточного минимума. *
– Российские учёные разработали препарат, способный блокировать один из основных механизмов астмы — хроническое воспаление бронхов. *
В Калининградской области введён в эксплуатацию плавучий терминал регазификации, который полностью снимет зависимость региона от транзитных поставок газа. *
Центральный энергорайон Якутии присоединён к единой энергетической системе России — с начала года заработал крупнейший в России энерготранзит 220 киловольт «Нерюнгринская ГРЭC — Нижний Куранах — Томмот — Майя», построенный ПАО «ФСК ЕЭС» (протяженность линии — 756 км). *
– «Яндекс» представил коммерческую версию автомобильного бортового компьютера. *
На вооружение ВС России поступил боевой робот «Уран-9». *
– Москва заняла первое место среди городов мира по уровню местного государственного онлайн-обслуживания (так называемый «Рейтинг электронных правительств ООН»). *
«Почта России» открыла объединённый центр обработки данных — вычислительная инфраструктура создана на базе принадлежащего «АйТеко» дата-центра «ТрастИнфо» (Москва) и ЦОД «Ростелеком» (Адлер). *


Февраль 2019 года

https://ruxpert.ru/Февраль_2019_года



Открыт железнодорожный обход Краснодара — двухпутный электрифицированный участок Козырьки—Гречаная длиной 65 км с двумя новыми грузовыми станциями (стоимость проекта — 36 млрд рублей). Новая дорога позволит увеличить пропускную способность ж/д линий к черноморским и азовским портам с нынешних 34 млн тонн груза до 125 млн тонн. **
На «Энергомаше» собран самый мощный ракетный двигатель в мире — первый двигатель РД-171МВ для создаваемой российской ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш»). Тяга двигателя — более 800 тонн. *
– Россия создала систему радиационного контроля околоземного космического пространства. *
– «Татнефть» начала промышленную отгрузку бензина марок АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100 производства НПЗ «ТАНЕКО» в Нижнекамске (объём инвестиций в проект — более 19 миллиардов рублей). *
– В России утверждён порядок обязательного присвоения звёзд гостиницам и отелям. *
В аэропорту Шереметьево построен первый в России аэромост (путепровод на третьей ВПП через Шереметьевское шоссе и реку Клязьма). *
Скоростные поезда «Ласточка» начали курсировать маршруту «Псков — Великий Новгород — Петрозаводск». *
– В Омской области введена подстанция «Восход» с мощностью 500 кВ, соединившая энергосистемы Урала и Сибири. Объём инвестиций составил 5,6 млрд рублей. Подстанция должна уменьшить транзит электроэнергии через Казахстан, тем самым обеспечив ежегодную экономию 1,5 млрд рублей. *
«Ростелеком» ввёл в эксплуатацию подводную волоконно-оптическую линию связи Сахалин — Южные Курилы длиной 815 км (стоимость проекта — 3,3 млрд рублей). Теперь у жителей Курильских островов появился неограниченный Интернет. *
– В ОЭЗ «Данков» (Липецкая область) открыт завод «Ангел ист рус» — крупнейшее дрожжевое предприятие в России (стоимость проекта — 6,8 млрд рублей). *


Март 2019 года

https://ruxpert.ru/Март_2019_года



На Чуктуконском месторождении в Красноярском крае выявлены крупнейшие в Евразии запасы редкоземельных металлов — объёмы триоксидов редких земель в залежах оцениваются в 2,8 млн тонн; объёмы оксида ниобия — в 443 тысяч тонн, а триоксида скандия — в 3,39 тысяч тонн. *
– РусГидро запустило третий гидроагрегат Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме — мощность станции возросла почти вдвое (с 168 МВт до 310,5 МВт). Это обеспечит надёжность энергоснабжения Магаданской области, изолированной от единой энергосистемы страны. *
Запущен сервис мобильной бесконтактной оплаты Mir Pay. *
В Калининградской области ввели в эксплуатацию Прегольскую ТЭС мощностью 455,2 МВт.. *
– Российский конькобежец Павел Кулижников установил новый мировой рекорд на дистанции 500 метров (33,616 секунды). *
В Красноярске прошла первая в России XXIX Зимняя Универсиада — российская сборная побила свой же рекорд по числу медалей (112 всего, 41 золотых, 39 серебряных, 32 бронзовых), поставленный в Алма-Ате в 2017 году, когда была завоёвана 71 медаль. Мероприятия Универсиады-2019 посетили 320 тысяч зрителей. **
В Крыму запущены вторые блоки Балаклавской и Таврической ТЭС. Совокупная мощность этих работающих на природном газе ТЭС составляет 940 МВт — 90 % необходимой Крыму энергии (общая стоимость строительства — 70 млрд рублей). **
– В Ставропольском крае вывели две новые тонкорунные породы овец — джалгинский меринос и российский мясной меринос. *
Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне запустил главную установку первой в мире фабрики сверхтяжёлых элементов — новый циклотрон ДЦ-280 (Дубненский циклотрон). С помощью ДЦ-280 планируется синтезировать элементы с атомными номерами 119 и 120. *
– Начал работу исследовательский нейтронный реактор ПИК в Гатчине (Ленинградская область). *


Апрель 2019 года

https://ruxpert.ru/Апрель_2019_года



В городе Высоцк (Ленинградская область) начал работу завод «Криогаз-Высоцк» — третий в России производитель сжиженного природного газа (после завода проекта «Сахалин-2» и завода «Ямал СПГ»). Объём инвестиций в проект составил более 50 млрд рублей. **
– Трансмашхолдинг открыл завод по сборке подвижного ж/д состава в городе Боксбурге (ЮАР) под брендом «ТМХ Африка» (дочернее предприятие Трансмашхолдинга в ЮАР). *
В индустриальном парке «Есипово» Московской области открыт завод ''Mercedes-Benz'' мощностью 25 000 автомобилей в год, объём инвестиций составил 19 млрд рублей. *
– Компания «ТОКЕМ» открыла в Кемерово единственное в России производство технических и чистых ионообменных смол для подготовки воды в тепловой и атомной энергетике, химической и металлургической промышленности. Россия стала пятой страной в мире, которая будет выпускать такую продукцию. *
– Открыт крупнейший в России Центр геномной селекции в Домодедово (Московская область). *
– Компания BIOCAD зарегистрировала первый российский препарат на основе моноклональных антител — ингибитор интерлейкина-17 (anti-IL-17) для лечения среднетяжёлого и тяжёлого псориаза. *
Авиастроительной корпорация «Иркут» получила первые образцы нового отечественного двигателя ПД-14, предназначенные для установки на новейшие пассажирские лайнеры МС-21. *
– В Москве впервые в мире прошла успешная операция по пересадке лёгких и печени ребёнку. *
– Запущена в серийное производство российская система «НейроЧат», которая позволяет силой мысли управлять устройствами и выходить в интернет (аппарат имеет медицинское назначение). *
Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса. *
– Впервые в мире в России прошла успешная операция по замене тазовых костей на эндопротез, напечатанный на 3D-принтере. *
– Омский НПЗ произвёл первую партию игольчатого кокса, используемого для изготовления сверхнадёжных графитированных электродов для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Начиная с 2021 года Омский НПЗ постепенно будет импортозамещать этот продукт. *


Май 2019 года

https://ruxpert.ru/Май_2019_года



– Владимир Путин подписал закон об упрощённом получении российского гражданства для некоторых категорий граждан Украины. *
– Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. *
Москва стала лидером среди европейских городов по числу электробусов. *
В Набережных Челнах открылся завод по производству каркасов кабин для грузовиков КАМАЗ и Mercedes-Benz. Объём инвестиций составил свыше 14 млрд рублей. *
В Пензенской области состоялось открытие крупнейшего в Европе завода по переработке индейки. Объём инвестиций на начальном этапе составил более 11 млрд рублей — всего в проект предполагается вложить 50 млрд рублей. *
– В Ульяновске завершена первая отечественная полностью роботизированная линия для бесстапельной сборки крупных самолетов. *
– «Яндекс» представил технологию «умный дом» под управлением голосового помощника «Алиса» — предусмотрено использование интеллектуальных осветительных приборов, «умных» розеток и других бытовых устройств. «Алису» можно попросить зажечь свет, убавить температуру на кондиционере или повысить громкость музыки. *
– Разработан первый отечественный суперкомпьютер на базе 8-ядерных процессоров «Эльбрус» — совместная разработка ИНЭУМ им. И. С. Брука и группы компаний «РСК». *
– В России созданы реактивные ранцы для перелётов в открытом космосе. *


Июнь 2019 года

https://ruxpert.ru/Июнь_2019_года



С 1 июня в России отменены национальный и внутрисетевой роуминг. Стоимость услуг связи теперь не будет зависеть от региона, в котором находится абонент. На всей территории России законодательно закреплены бесплатные входящие звонки. *
В Тульской области состоялось открытие автозавода Haval китайского автоконцерна Great Wall – мощность предприятия составляет 80 тысяч автомобилей в год. Объём инвестиций – $0,5 млрд (32,1 млрд рублей). **
Первый международный видеозвонок из России по 5G соединил Санкт-Петербург и Хельсинки, что ознаменовало начало практического применения сетей мобильной связи новейшего 5-го поколения. **
– В Крыму на подъезде к Крымскому мосту запущено движение по четырём полосам на трассе «Таврида». *
– В Кингисеппе (Ленинградская область) открылся завод компании «Еврохим» по производству аммиака. Объём инвестиций составил $1,2 млрд (77,3 млрд рублей). *
На Вынгапуровском месторождении (ЯНАО) впервые добыли нефть, найденную с помощью нейросети. *
– В Новосибирской области завершены испытания первого отечественного «умного» накопителя энергии большой мощности – устройство не просто запасает энергию и отдает её в сеть, а само решает, в какое время и в каком количестве это делать в зависимости от задач, которые перед ним стоят. *
– На петербургском Южном полукольце (Ленинградская область) введён в эксплуатацию новый путепровод, соединивший сразу четыре федеральные трассы — Московское, Киевское, Таллинское и Мурманское шоссе. Грузовой транспорт теперь сможет беспрепятственно идти в обход Санкт-Петербурга. *
– Минобороны РФ рассекретило все основные документы о военных операциях Великой Отечественной войны. *
Золотовалютные резервы России впервые за 5 лет превысили 500 млрд долларов, увеличившись на 15% за минувший год. *
– Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о восстановлении прав российской делегации. *
– Россия отказалась от использования доллара и системы SWIFT при продаже оружия. *


Июль 2019 года

https://ruxpert.ru/Июль_2019_года



Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией Европы по пунктуальности выполнения рейсов и соблюдению графика полетов. *
– Российская компания «Герофарм» зарегистрировала отечественный аналог человеческого инсулина — инсулин лизпро двухфазный.**
Российская команда впервые завоевала золото на Чемпионате мира по пляжному волейболу: в финале Вячеслав Красильников и Олег Стояновский выиграли у представителей Германии со счётом 2:1. *
– Россия начала поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции. Стоимость контракта — 2,5 млрд долларов. *
Россия запустила в космос ракету «Протон-М» с рентгеновской космической обсерваторией Спектр-РГ, которая направится на расстояние 1,5 миллиона километров в точку Лагранжа L2, где уравновешено гравитационное влияние Солнца и Земли. **
– Первая российская газовая турбина большой мощности «ГТД-110М» для энергетических установок прошла основной этап испытаний. Турбина должна стать конкурентом аналогичной продукции компании Siemens. *
– Россиянин Дмитрий Факирьянов выиграл проходивший в Китае чемпионат мира по альпинизму в высшей категории сложности. *
Каменск-Уральский металлургический завод (Свердловская область) завершил строительство комплекса по производству полуфабрикатов из алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов. Стоимость проекта — 46,2 млрд рублей. *
– В Кузнецке (Пензенская область) открыт крупнейший в Европе завод по производству поролона. Объём инвестиций составил 1,7 млрд рублей. *
В Туле (Тульская область) состоялось открытие металлургического завода «Тула-Сталь» — первого в России интегрированного производителя качественного сортового проката из конвертерной стали. Объём инвестиций — 55 млрд рублей. *
– В Зеленограде (Москва) компанией «Микрон» начато производство чипов для новых электронных паспортов. *
– В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» (Москва) разработан материал, который позволит заряжать гаджеты теплом человеческого тела. *
Введён в эксплуатацию участок «Томмот-Нижний Бестях» Амуро-Якутской железнодорожной магистрали. *
– В Томском государственном университете создали первые отечественные синие органические светоизлучающие диоды для дисплеев. **
– В Томском политехническом университете из тория создали новое топливо для инновационных ядерных систем нового поколения — внедрение этого вида топлива обусловлено тем, что запасы тория (по предварительным оценкам) в 4-5 раз превышают запасы урана. *


Август 2019 года

https://ruxpert.ru/Август_2019_года



В Москве запущена первая в России пилотная зона 5G — сплошное outdoor-покрытие опытного участка сети в диапазоне 28 ГГц было развернуто на Тверской улице от Кремля до Садового кольца. **
– «Роскосмос» запатентовал «спутник-самоубийцу» — аппарат является саморазлагающимся, то есть он по команде должен «испариться» под действием факторов космического пространства, прежде всего из-за нагрева. **
Завершено строительство Тюменской кольцевой автодороги (ТКАД). К ТКАД присоединены все четыре федеральные автомобильные дороги, которые связывают областной центр с соседними регионами: Екатеринбург—Тюмень, Тюмень—Тобольск—Ханты-Мансийск, Челябинск—Курган—Омск—Новосибирск и Тюмень—Ишим—Омск. *
В Кемеровской области завершено строительство первой в Сибири скоростной магистрали: открыто движение на завершающем участке дороги высшей категории Кемерово—Ленинск-Кузнецкий, непосредственно переходящем в построенную в 1972—1995 гг. четырёхполосную трассу до Новокузнецка. *
За первое полугодие 2019 года общая продолжительность жизни в России повысилась до 73,7 лет (у женщин до 78,5 года), что на 0,8 года выше показателя за аналогичный период 2018 года. *
– Гидрографическая группа Северного флота, работающая в составе экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа (Архангельская область), подтвердила открытие пяти островов в Карском море. Площадь объектов варьируется от 900 до 54,5 тыс. кв. метров. *
В Кронштадте впервые в России запущена 5G-сеть в масштабах целого города. *


Сентябрь 2019 года

https://ruxpert.ru/Сентябрь_2019_года



– На острове Шикотан (Сахалинская область) состоялось открытие рыбоперерабатывающего завода ГК «Гидрострой» стоимостью 6,5 млрд рублей. *
В Амурской области введена в эксплуатацию Нижне-Бурейская ГЭС мощностью 320 МВт — самая мощная в России из числа гидроэлектростанций, с нуля построенных после развала СССР (начало строительства — 2010 год). **
– В Орле (Орловская область) состоялось открытие завода напольных ПВХ-покрытий (объём инвестиций составил 4,1 млрд рублей). *
Золотой запас России за год увеличился на 42%, до 109,5 млрд долларов — всего за десять лет рост запасы увеличились в четыре раза. Внешний долг России теперь полностью покрывается золотовалютными резервами. ***
Число абортов в России за четыре года снизилось на 30% — в частности, на 42% сократилось число абортов по желанию женщины. *
– Российские ученые впервые показали двухкубитный алгоритм Гровера на сверхпроводниковом квантовом компьютере. *
– Ростех представил УЗИ-сканер экспертного класса отечественного производства. *
Росатом ввёл в эксплуатацию центр обработки данных (ЦОД) «Калининский» общей мощностью в 80 МВт — это первый дата-центр в проекте создания сети высокозащищенных и надежных дата-центров вблизи атомных электростанций. *
– Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (Москва) представил первые в России 40 грамм «мяса из пробирки». В качестве основы был взят образец мышечной ткани теленка, который поместили в питательную среду, где клетки стали делиться. *
– В России заработала самая длинная в мире волоконно-оптическая линия связи с квантовым шифрованием (143 км) — мировой рекорд был установлен учеными из Казанского квантового центра (Татарстан). *


Октябрь 2019 года

https://ruxpert.ru/Октябрь_2019_года



Сингапур подписал с Евразийским союзом соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) — по нему товары стран ЕАЭС получают беспошлинный доступ на территорию Сингапура. *
В Санкт-Петербурге открыли три новые станции метро — «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Ожидается, что ежедневно новые станции будут перевозить порядка 900 тысяч пассажиров. *
– На Нюрбинском горно-обогатительном комбинате (Якутия) обнаружен необычный алмаз, внутри которого свободно перемещается ещё один алмаз — это первый подобный алмаз за всю историю мировой алмазодобычи. *
– Количество преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения, за последние три года сократилось в России в два раза — с 28,2 тысяч до 14,6 тысяч (на 48,4 %). В первом полугодии 2019 года статистикой зафиксировано 5,9 тысяч таких преступлений (меньше на 42,4 %). *
В Сочи завершилось проведение первого саммита «Россия–Африка» — по его итогам Россия подписала 92 соглашения на общую сумму более 1 триллиона рублей. *
Россия заняла 28 место в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса (Doing Business-2020) — в прошлом году Россия находилась на 31-й позиции. Согласно докладу Всемирного Банка (составитель рейтинга) Россия смогла улучшить свои позиции благодаря ускорению подключения предприятий к системе электроснабжения, усилению защиты миноритарных инвесторов и дальнейшему совершенствованию программного обеспечения предприятий 1C. В 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Doing Business. *
Сербия подписала с Евразийским союзом соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). *
– МГУ им. М.В. Ломоносова вошёл в топ-50 лучших вузов мира, заняв 50-е место. Также в рейтинг RUR Reputation Rankings, охвативший 834 вуза по всему миру, вошло ещё 72 российских вуза. На втором месте среди российских ВУЗов оказался МФТИ (113 место), на третьем — СПбГУ (118 место). Список основан на двух показателях: репутации университета в области преподавания и в области исследований. **
За 2009—2019 годы смертность от инсульта в России снижена в два раза. Смертность от острых инфарктов миокарда снизилась на 20%. *
– В Бурятии состоялось открытие трёх новых солнечных электростанций (СЭС) общей мощностью 45 МВт. Объём инвестиций составил 6 млрд рублей. *
– В Забайкальском крае состоялось открытие солнечных электростанций (СЭС) «Орловский ГОК» и «Балей» с совокупной мощностью 30 МВт. Объём инвестиций составил 4,4 млрд рублей. *


Ноябрь 2019 года

https://ruxpert.ru/Ноябрь_2019_года



– На Нововоронежской АЭС введён в эксплуатацию энергоблок № 7 новейшего поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. **
Подведены итоги инвентаризации месторождений углеводородов, чьи запасы превышают 5 млн тонн — согласно докладу Минприроды, рентабельной для добычи нефти в России хватит на 33 года. В России имеется 609 крупных месторождений (каждое с запасами выше 5 млн тонн) — их общие запасы составляют 17,4 млрд тонн нефти, из которых рентабельными являются 11 млрд тонн, то есть 64% от общего объёма. *
На Новолипецком металлургическом комбинате после масштабной реконструкции введена в строй доменная печь № 6 (ДП-6). Инвестиции в проект составили более 35 млрд рублей. *
– Компания «Яндекс» адаптировала голосовой помощник «Алиса» для работы в Турции и добавила его в приложение «Навигатор» — турецкий стал первым иностранным языком, на котором «заговорила» «Алиса». *
– На всемирных соревнованиях по робототехнике World Robot Olympiad (WRO) сборная России заняла первое место в общекомандном зачёте, завоевав две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. *
В России собран рекордный урожай масличных культур — валовый сбор составил 21,2 млн тонн, что на 20 % выше аналогичного периода прошлого года (17,7 млн тонн). *
В Москве открылась крупнейшая в мире городская вертикальная ферма «РусЭко» — общая «посевная площадь» теплицы составляет 67 тыс. м^2 (более 6 га). Телица производит свежие салаты и зелень 20 видов, а на полках в общей сложности разместились 280 тысяч лотков с растениями — причём 1 м^2 вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая по сравнению с классической теплицей. Зелень выращивается гидропонным методом — без пестицидов и ядохимикатов. Объём инвестиций составил 5 млрд рублей. ***
– Открыто движение по западному объезду Сергиева Посада (Московская область) — общая стоимость строительства составляет свыше 7,5 млрд рублей — из них почти 4,7 млрд рублей вложено в третий этап. *
Запущены Московские центральные диаметры (МЦД) — МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово-Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино-Подольск) (182 станции и 375 км путей). **
Скоростная трасса М11 Москва—Петербург открыта для движения транспорта — запущен последний восьмой участок. Общая длина дороги составляет 669 км, стоимость строительства составила 520 млрд рублей **
– В Воронежской и Ленинградской областях открыты крупные комплексы по выращиванию шампиньонов. Стоимость проектов составила, соответственно, 2,5 млрд рублей и 5,6 млрд рублей.***

Декабрь 2019 года

https://ruxpert.ru/Декабрь_2019_года



Первая загоризонтная радиолокационная станция типа «Контейнер» в России заступила на боевое дежурство в Мордовии — РЛС способна отслеживать перемещение воздушных целей на расстоянии свыше 2 тысяч километров от государственной границы России.***
– Владимир Путин подписал закон о запрете на продажу гаджетов без российского программного обеспечения. *
– В Ленинградской области начал работу новый современный завод полного цикла по производству растворимого кофе. Объём инвестиций составил 6,4 млрд рублей. **
– Рентгеновская космическая обсерватория «Спектр-РГ» достигла точки Лагранжа и начала работу по обзору звёздного неба. Сумма восьми независимых карт, которые ожидается получить через 4 года работы, позволит достигнуть рекордной чувствительности и обнаружить около трёх миллионов активных ядер галактик и квазаров, сто тысяч скоплений и групп галактик и около полумиллиона активных звезд, белых карликов, пульсаров и остатков вспышек сверхновых, нейтронных звезд и черных дыр в нашей Галактике. **
– В России отменён «банковский роуминг», то есть комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка — соответствующий закон подписан Владимиром Путиным. Изменения вступят в силу через 180 дней (13 июня 2020) после опубликования закона. **
– В Республике Алтай ввели в эксплуатацию две солнечные электростанции (СЭС) общей мощностью 55 МВт — вторая очередь Ининской СЭС (15 МВт) и Усть-Коксинская СЭС (40 МВт). Общий объём инвестиций в эти две станции составил порядка 5,5 млрд рублей. *
Первая в мире плавучая атомная ТЭС «Академик Ломоносов» начала свою работу в городе Певек на Чукотке. ПАТЭС «Академик Ломоносов» будет второй электростанцией (после Билибинской АЭС), снабжающей Чукотку электроэнергией. *
Россия и Украина достигли компромисса в условиях транзитных поставок газа через украинскую территорию — заключено соглашение сроком на пять лет, в течение которых через украинскую ГТС будет прокачано 225 млрд кубометров газа. Россия обязалась выплатить 2,9 миллиарда долларов с учетом пени, назначенных решением Стокгольмского арбитража — при этом Киев отозвал новый иск в Стокгольм почти на 12 миллиардов долларов и аннулировал решение своего антимонопольного комитета на 7,4 миллиарда. Таким образом, после уплаты долга у «Газпрома» и «Нафтогаза» не останется нерешённых денежных споров. ***
Полностью завершилось строительство железнодорожной части Крымского моста — движение по нему открыл Владимир Путин. В тот же день (14:00) из Санкт-Петербурга в Севастополь отправился первый поезд «Таврия», а первый поезд из Москвы в Симферополь был запущен 24 декабря. Начало железнодорожного сообщения снимет все транспортные ограничения и сделает полуостров полноценным круглогодичным курортом. **
– Агентство Bloomberg признало Россию и российские компании самым выгодным направлением для инвестиций в 2019 году. *

https://olegmakarenko.ru/1753852.html


Льготы в одном окне, здоровый капитализм и лучшая страна для инвестиций

Вторник, 31 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Коллеги, мы с вами вносим свой вклад. Владимир Путин на днях подписал закон, идея которого впервые появилась именно в этом блоге. Теперь россияне смогут узнать обо всех положенных им льготах в одном окне. Так как под льготные программы в России попадает около трети населения, то практически каждый нуждающийся в деньгах сможет теперь зайти, например, на «Госуслуги» и получить полный список своих льгот:

https://ria.ru/20191228/1562981189.html

Обратите внимание на принципиальную позицию нашего государства — оно не пытается сэкономить, усложнив людям им доступ к льготам или скрыв от них информацию. Напротив, оно заботится о том, чтобы нуждающиеся получили максимум поддержки.

2. Каждый раз, когда я писал про успешную внешнюю политику России и, особенно, про здоровый капитализм в нашей стране, со стороны некоторых оппозиционных комментаторов раздавались ехидные смешки. Что же, теперь оба этих факта признаны ведущим американским агентством Bloomberg, а наши экономические достижения подтверждаются к тому же данными МВФ и рейтинговых агентств:

https://lenta.ru/news/2019/12/29/bloomberg/

Bloomberg подвёл итоги 20-летнего правления президента России Владимира Путина. Главным достижением российского лидера агентство назвало способность наращивать геополитическое влияние при весьма скромном бюджете.

Как отметил Bloomberg, США тратят на оборону в два раза больше, чем Россия на все сферы. При этом Россия снова стала «основной силой на Ближнем Востоке» и теперь расширяет влияние на Африку.

В то же время при Путине страна достигла такого финансового баланса, что её экономика, по версии рейтинговых агентств и Международного валютного фонда, считается «одной из самых здоровых в мире». По мнению авторов публикации, к этому результату привела осторожность Москвы в финансовых вопросах после украинского конфликта.

Также Bloomberg отметил, что за 20 лет правления Путина Россия смогла восстановить значительную часть влияния, потерянного после распада СССР. Президент присоединил Крым, укрепил связи с Китаем, продал вооружения входящей в блок НАТО Турции, а также смог повлиять на ситуацию в Сирии.


Как видно, Россия не теряла время впустую – ни в последние 20 лет, ни в последние пять. Хотя количественные темпы роста после 2013 года были невысоки, мы, тем не менее, добились качественных улучшений и в экономике, и в жизни простых людей.

3. Ещё одно наше достижение – Россия признана лучшей в мире страной для инвестиций в 2019 году:

https://lenta.ru/news/2019/12/30/attractive/

Россия и российские компании стали самым выгодным направлением для вложений в 2019 году, передает Bloomberg…

Главной причиной доходности вложения названа благоприятная рыночная конъюнктура, установившаяся вопреки санкциям со стороны США и Евросоюза, пишут авторы. Высокие цены на нефть позволили обеспечить стабильный курс рубля, а также побудили Центробанк на пятикратное снижение ключевой ставки в течение года. Низкая доходность российских корпоративных и государственных облигаций побудила инвесторов вкладываться в акции. К тому же компании получили доступ к более дешевым кредитам, а население — стимул к тратам из-за низких ставок по депозитам.


https://olegmakarenko.ru/1753589.html


Рублемин

Вторник, 31 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Человек управляется деньгами — это факт, который особенно верен для тех, кто его с негодованием отрицает. Сейчас нас с вами ждут новогодние каникулы — самое время задуматься, что было бы, если бы мы перестали работать и сделали эти каникулы бесконечными.

Природа создала для управления человеком систему гормонов — так, к примеру, дофамин отвечает за удовольствия, серотонин помогает справляться с болью, а окситоцин сближает нас с другими людьми и животными. Сейчас к этим гормонам и нейромедиаторам добавился ещё один мощный препарат — рублемин. Поведение обычного человека замечательно управляется его стремлением зарабатывать деньги и потребностью тратить их.

Многие мечтают разбогатеть, чтобы перестать работать и начать швырять деньги на разную роскошь. Это так же глупо, как мечта ребёнка о ящике мороженого и бесплатных билетах в кино — эйфория от исполнения такой мечты продлится не дольше нескольких часов. Уже к вечеру станет ясно, что мороженое вызывает отвращение, а смотреть восьмой по счёту фильм за день нет ровным счётом никакого желания.

Вот типичнейшая история победителя лотереи, выигравшего около 800 миллионов рублей:

https://lenta.ru/news/2019/11/16/mda/

Купив себе пару спортивных автомобилей и исполнив прочие свои мечты, бывший уборщик мусора начал пить, пристрастился к наркотикам, развёлся с женой и рассорился со всеми родными. В итоге он прокутил все деньги и лишился всего своего имущества, включая дом. Сейчас, когда уровень рублемина в его кошельке вернулся к норме, мужчина работает на шахте по 70 часов в неделю и снова чувствует себя счастливым.

Такой или примерно такой путь проходят 90% победителей лотерей, — то есть практически все, кроме тех, кто оставляет выигрыш нетронутым, продолжая жить прежней скромной жизнью и работая на прежней работе рядовым водителем или строителем. Выдать неподготовленному человеку кучу денег — это примерно то же самое, что и вколоть неподготовленному человеку дозу наркотика, чтобы поднять у него уровень дофамина. Вначале уровень дофамина поднимется и жертве будет очень хорошо. Потом наступят известные всем последствия.

Попытки раздавать людям незаработанные деньги иначе, — в виде пособий размером с зарплату, к примеру, — также не приводят ни к чему хорошему. Доказано американскими гетто и живущими там потомственными безработными. У денег есть вполне определённая функция: побуждать людей к полезной деятельности. Если выключить эту функцию, оставив при этом все соблазны, связанные с потреблением, неподготовленный человек идёт вразнос. Если отменить деньги на государственном уровне, заменив их талонами на продовольственные пайки, как пытались сделать кое-где в XX веке, вразнос могут пойти целые страны.

Из этого всего следуют два практических вывода.

Вывод первый. Игра в лотерею — ещё более глупое занятие, чем даже следует из математической статистики. Если вы проиграете, вы проиграете. Если вы выиграете, ваша победа почти наверняка обернётся для вас настоящей катастрофой, и единственным надёжным способом эту катастрофу предотвратить станет отказ от использования выигрыша.

Вывод второй. Нет смысла платить, чтобы кто-то ел за тебя в ресторане, учился за тебя в институте или любовался за тебя рассветом — вы не станете от этого сытым, образованным и эстетически удовлетворённым.

Деньги устроены таким образом, что единственный надёжный способ их получить — развить своего персонажа до того уровня, когда он будет их самостоятельно зарабатывать в достаточном количестве. Надеяться на «халяву», — выигрыш в лотерею, наследство от американского дядюшки, пробуждение доброго дедушки Ленина, — не стоит. Даже если каким-то чудом халява и залетит в вашу форточку, сбой в рублеминовой системе организма почти наверняка или заставит вас растратить всё незаработанное вами богатство, или как минимум сделает вас несчастным.

https://olegmakarenko.ru/1753330.html


Главные угрозы для России, готовность к провокациям и безаварийный год Роскосмоса

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Близится конец календарного года, и более того – конец целого десятилетия, 2010-х годов. Многие сейчас подводят итоги и пытаются заглянуть в будущее, в том числе оценить те угрозы, которые оно несёт. Коллега crimsonalter, – как всегда, кратко и ёмко, – перечисляет главные негативные сценарии для России, которыми нас пугали и которых нам действительно стоит боятся:

https://t.me/crimsondigest/1080

…я очень давно читаю прогнозы наших дорогих заокеанских оппонентов, и если посмотреть на их надежды в плане слома России, то топ-2 выглядит примерно следующим образом:

1. Закончится нефть, или нефть станет слишком дешёвой, что приведет к коллапсу экономики.

2. Разные группы российской элиты переругаются между собой, что приведет к эдакой «гражданской войне элит» или к переходу каких-то групп на сторону геополитических оппонентов.

Цены на нефть и санкции, к нашему счастью, не оправдали их надежд. Но вот вопрос внутриэлитных конфликтов — это реальная уязвимость любой сложной системы. Кстати, на примере того как сейчас буквально разламывается США (а Трамп намекает на риски гражданской войны), видно, что происходит, когда система поиска компромиссов разных элитных групп перестаёт работать.


Зависимость России от «нефтяной иглы», – и без того весьма условная, – за последние 10 лет резко снизилась. Поэтому сценарий внутреннего элитного противостояния и в самом деле выглядит наиболее угрожающим.

Однако один из главных итогов десятилетия, пожалуй, состоит в том, что и российская элита, и россияне в целом смогли объединиться для решения важнейших задач, при этом сохранив возможность свободно обсуждать проблемы страны с учётом мнения всех граждан.

2. Интересное, хотя местами и спорное высказывание читателя о том, почему современная Россия гораздо успешнее во внешней политике, чем был Советский Союз:

https://olegmakarenko.ru/1749162.html?thread=718604458#t718604458

Никогда нельзя загонять сильного противника в угол. Это глупо. США не может блокировать «Северный поток-2». Но [не может] и не реагировать на него тоже. Поэтому самое разумное — это дать противнику красиво отползти от этого поражения. Чтобы поражение выглядело как победа. Это и есть стратегическое мышление и суть игры в долгую. Задача получить газовый рынок Европы. Но нет задачи «красиво» и показательно победить геополитических конкурентов. В этом нет смысла кроме красивой картинки любой ценой. Поэтому ряд тактических и продуманных поражений в итогу привёл к стратегической победе.

Именно поэтому Россия побеждает. Она изменилась, и изменились её действия и тактика. Это не тот туповатый и задиристый СССР, который Запад как котят загонял на расставленные капканы, просто играя на эмоциях и беря на слабо. Нет, Россия не такая и это пугает Западный мир. Вот почему в нулевые действия Запада по дискредитации и разрушению России были такими небрежными и неподготовленными. Они думали что мы всё тот же СССР, загнанный в узкие рамки идеологии с полуграмотными вояками у власти. Пара тупых и примитивных провокаций и всё, бери нас тёпленькими.

Запад потерпел абсолютное поражение в войне горячей и информационной потому, что последние 25 лет противодействовал не России, а СССР, которого нет. А это как пытаться отравить корову мухоморами или послать за мангустом кобру.


Во-первых, военное руководство СССР не следует называть ни «тупым», ни «полуграмотным». Оно всё же выиграло ряд войн и управляло мощным, высокотехнологичным ВПК. Однако идеологические шоры и непонимание того, как правильно строить экономику в мирное время, действительно сыграли для нашей страны роковую роль.

Во-вторых, несмотря на определённые успехи, говорить о победе в информационной войне, пожалуй, рановато. Войны такого рода полностью не заканчиваются: расслабиться мы не сможем как минимум ещё пару лет, пока леваки не начнут делать из США вторую Венесуэлу.

3. Просто зафиксирую это здесь, из соображений справедливости и нейтральности, о которых, к сожалению, часто забывают многие российские журналисты. Впервые за 10 лет все запуски Роскосмоса в этом году (24 ракетных старта) оказались успешными:

https://masterok.livejournal.com/5889265.html

О каждом провале пусков в прошлые годы некоторые популярные интернет-издания (не буду лишний раз показывать пальцем) много и охотно писали, снабжая это аналитикой в стиле «всё пропало, а дальше будет только хуже». При этом зачастую игнорировалось, что какая-то доля провалов и нештатных ситуаций была всегда и является практически неизбежной.

Многие ли теперь напишут про этот небольшой, но всё-таки успех нашей космической отрасли? Напомните мне, пожалуйста, в конце января. Я составлю список тех, кто написал.

https://olegmakarenko.ru/1753006.html


«Коммунизм» эпохи Возрождения, испорченные учебники и ненужные знания

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Виктор Мараховский рассказывает, как в эпоху Ренессанса величайшие умы представляли себе идеальное общество будущего, и приходит к выводу, что в креативных кругах этот страшный идеал до сих пор жив и востребован:

https://t.me/vmarahovsky/1477

…заглянув в конец первого тома «Гаргантюа и Пантагрюэля» (а это, на всякий случай, почти пятьсот лет назад), мы увидим трогательное описание «Телемского аббатства» – утопического социального устройства, каким его представлял себе типичный позднеренессансный мечтатель.

Распространено идиотское мнение, будто «Телемское аббатство» – один из ранних образцов представлений из серии «как мы будем жить при коммунизме».

На самом деле это действительно до боли знакомое устройство, только никакого не коммунизма.

Значит, так. На берегу красивой речки стоит красивый замок о шести, кажется, башенках (следует длинное описание вплоть до деталей интерьера, причём с Рабле на этом месте сдувает малейшую иронию – никаких исполинских задов, гротескных обжорств и фантастического колбасного порно: всё расписано по серьёзке). В центре бассейн, баньки, фитнес, сады, зоны отдыха, по сторонам мужские и женские комнаты со всеми-всеми удобствами. Жители аббатства, не скованные ВООБЩЕ НИКАКИМ принуждением («делай что хочешь» – девиз братства/сестринства) имеют доступ в широкополосную библиотеку на всех языках, свободно занимаются, развлекаются, красиво одеваются, входят друг к другу с целью секса, дискутируют, играют, приходят и уходят когда хотят и наслаждаются равенством. И производят невероятное, огромное количество духовно-культурных ценностей.

В мир равенства не пускают только:

– людей из плохих семей
– некрасивых
– увечных
– больных
– презренных чиновников, монахов и прочее быдло.

Да, кстати: на что они живут и кто их обслуживает, кормит и одевает?

А) на госфинансирование, б) слуги – целый посёлок слуг. То есть презренный мир, наполненный быдлом, вонючими мужиками, чиновниками, попами, уродами и дураками – спонсирует щикарную жизнь креаклов, а те взамен над ним измываются и занимаются исступлённым петушкокукушингом, периодически меняясь половыми партнёрами под крики «прекрасен наш союз».

Если вам кажется, что это удивительно похоже на явления под названием «Союз Писателей СССР», «Российский кинематограф» или там «Шоколадный лофт» – то нет, вам не кажется.

Это они и есть.

Просто тогда, в далёком XVI столетии, производительные силы обществ были слабы, чтобы содержать такой накал богэмного шикардоса. Но богэмка упорно продолжала мечтать – во всех странах и на всех континентах. И как только ей представляется возможность – она тут же первым делом организовывает свои телемские аббатства и немедленно усиливает накал разоблачения вонючего мира за их стенами.

Потому что её презрение к миру – это и есть стены её аббатства. Это и есть тот вал, которым она огораживает круг т.н. «своих».

И это неизлечимо, ув. друзья. Нельзя сделать так, чтобы эти аббатства не возникали.

Можно лишь периодически разгонять их к чортовой матери.


Хотя Виктор пишет, что это никакой не «коммунизм», на деле примерно так его себе и представляют многие сегодняшние левые мечтатели. Более того, по очень похожим лекалам, с небольшими отличиями, коммунистическая элита прошлого пыталась выстроить свой личный быт в тех странах, где интеллигенция (тогдашний «креативный класс») пришла к власти в результате революций.

2. Коллега monetam пишет про одну из причин, по которым советская система образования не способствовала выработке у детей уважительного отношения к общественной собственности:

https://monetam.livejournal.com/1225498.html

Бесплатность проявлялась именно что в неважном качестве, и вечной борьбе именно «социалистического» характера, когда каждый стремился правдами-неправдами утянуть себе учебник поновее, и потом уж наплевательски к нему относился.

Как-либо штрафовали за порчу учебников? Нет.

Ну а раз в год потратить десятку на приобретение комплекта учебников было несложно, но...

Мирное перерастание социализма в коммунизм подразумевало передачу трат на блага из рук граждан-частников в адрес всяких общественных «фондов».

Поэтому приходилось терпеть.

Самому мне было весьма грустно, когда я получал разрисованный подранный учебник. Но делать было нечего…


3. В одном из недавних постов я написал, что школа готовит детей не к жизни, а к работе. Однако нашлись такие читатели, которые считают, что даже и к работе школа почти не готовит. Цитирую комментарий за авторством cansee:

https://olegmakarenko.ru/1750977.html?thread=719082689#t719082689

«Школа готовит детей к работе»?

Это большая ошибка. Готовит детей к чему-то нужному только начальная школа. Средняя и старшая – никакого отношения к работе не имеет и готовит детей исключительно к сдаче экзаменов, да и то очень плохо.

Современная система образования построена сплошь на ошибках.

Основная ошибка – детям дают не те знания, которые им обязательно пригодятся в жизни, а какую-то непонятно кем и для чего придуманную смесь. Хорошо хоть латынь не заставляют изучать, как в царские времена. В моё время, например, по алгебре целый год учили применять формулы сокращенного умножения. Кто сейчас из читателей этого блога использует их на практике? Кто использует, например, формулы оптики из курса физики? Или решает химические уравнения? Кому пригодилось знание строения паука-крестовика? Я убеждён – почти никому. И таких совершенно бесполезных знаний, которые пригодятся в жизни 0,001 проценту учащихся – целая школьная программа. 99,9% школьников забывают эти знания сразу же, сдав экзамен.

Вместе с тем, есть знания, которые, как написал автор поста, нужны будут всем, абсолютно всем. Простейшие навыки работы с деньгами – скажем, как распределить личные финансы. Базовые знания из медицины – как отличить аппендицит от скопления газов и почему антибиотиком нельзя вывести вирус. И прочее в том же духе. Но почему-то никто даже и не думает их включать в школьную программу.

Для работы надо было бы давать именно то, что пригодится на работе. Например, как составить резюме и разместить его на хедхантере. Можно было бы в рамках школы освоить парочку не особо сложных, но востребованных профессий – скажем, учить людей основам веб-разработки. Или учить вождению автомобиля и давать права. Или краткие курсы для бухгалтеров, поваров, сварщиков. Много разных профессий можно было бы рассмотреть, если бы школа готовила людей для работы. Но нет – этим занимаются ПТУ, куда люди могут попасть только отсидев за партами в школе 6-7 лет и прослушав кучу совершенно ненужных им знаний. Вот скажите, для чего ПТУшнику, который учится, скажем, на сварщика или экскаваторщика, изучать «Войну и мир» по литературе? Это произведение пригодится для управления экскаватором? Разумеется, нет. Конечно же он всё забудет сразу же после сдачи экзамена. Но зачем-то учат.

Другая ошибка – даже тем, кому пригодились бы физика, химия и астрономия, они пригодятся где-то в отдалённом будущем, значительно позже. После института. Когда большая часть знаний выветрится из головы и их придётся долго и упорно восстанавливать. Так почему было бы не давать эти знания непосредственно перед тем, как они будут нужны? И тем, кому они точно будут нужны – тем, кто учится на физика, химика или астронома? Но нет, почему-то их надо пихать в неподготовленные головы именно в школе абсолютно всем школьникам.

Это не единственные плохие стороны нашей школы. В общем-то, трудно сказать, что в ней сделано хорошо. Но почему-то министерство образования, вместо того чтобы реформировать школу и давать людям нужные знания, занимается распилом бабла на переиздании никому не нужных бумажных учебников, делая их с каждым разом только хуже.


То наблюдение, что начальная школа, по большей части, даёт универсально необходимые знания, а вот средняя и высшая – уже нет, является довольно-таки очевидным. Менее очевидно, что именно по этой причине большая часть людей в итоге с грехом пополам осваивает базовую программу начальной школы и использует её в жизни: учится читать простые тексты, выполнять простейшие арифметические действия, писать с орфографическими ошибками. В жизни эти навыки нужны на каждом шагу, так что у людей есть сильная мотивация эти навыки освоить.

Средняя школа, тоже даёт какие-то полезные знания, в том числе и нужные для работы, но получение этих знаний работает как лотерея, в которой подавляющее большинство билетов оказывается заведомо проигрышным для учащихся. Дети в средней школе довольно быстро начинают если не понимать это, то смутно чувствовать, отчего мотивация к учёбе у них резко падает. Если ребёнок глуп, он не справляется с учёбой, так как он глуп. Если он умён, ему сложно гнать от себя мысли, что во взрослой жизни строение паука-крестовика ему пригодится очень навряд ли.

Между тем, если бы в основу школьного обучения были бы положены именно потребности реальной жизни и реальные задачи, то детей можно было бы смотивировать учиться куда лучше – и в том числе осваивать нынешние школьные предметы.

К примеру, для освоения финансовой грамотности – а именно, процесса накопления денег, – крайне желательно иметь понятие об арифметической и геометрической прогрессии, а это уже программа далеко не начальной школы. Если детям поставить простую, понятную и привлекательную для здорового человека цель, – научиться зарабатывать деньги, — будьте уверены, всё необходимое для этого они будут осваивать с куда большей охотой, чем если им просто задавать абстрактные задачки.

Если объяснить детям важность умения красиво говорить и писать тексты для их будущей карьеры и личной жизни, то необходимость практиковаться в этом, – в том числе читать хорошую литературу, – придёт сама собой. Конечно, при этом придётся повыкидывать из списка школьной литературы тот идеологический мусор, который сейчас скармливают несчастным детям, однако это в любом случае давно пора сделать.

К сожалению, пока что в школах делают ровно обратное — всеми силами пытаются держать школьников на максимальном удалении от реальной жизни. Доходит до смешного: когда можно изучать, например, реальный язык программирования «питон», специально для детей изобретают какой-нибудь корявый язык «нотип» и учат ему — лишь бы только школьники невзначай не обучились случайно на информатике чему-то такому, что могло бы пригодиться им в реальной жизни.

https://olegmakarenko.ru/1752760.html


50 российских компаний – лидеров мирового рынка

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


В США есть «Кока-кола», в Германии есть «Дойче банк», во Франции есть «Лореаль». В России компаний мирового уровня нет: только нефть да газ. Так или примерно так думает «читатель газет», ограниченный обыватель, судящий об экономике России по статьям таких же ограниченных обывателей, притворяющихся экономистами.

На самом деле, компаний мирового уровня у нас много, их не смог бы пересчитать по пальцам даже мутант. В «Справочнике патриота» вышла статья со списком российских компаний-лидеров, которые либо занимают заметную долю в производстве каких-либо товаров и услуг на мировом рынке, либо имеют значимые рекорды и достижения в экспорте.

Работа над статьёй была проделана при поддержке и участииГлеба Архангельского, главного специалиста России по тайм-менеджменту, про книги которого я уже рассказывал раньше.

Перечень наших компаний-лидеров получился слишком большим, чтобы публиковать его в блоге целиком, так что я приведу здесь лишь краткую выжимку из него:

https://ruxpert.ru/Российские_компании_—_лидеры_мирового_рынка

1. МГК «Лаборатория Касперского» (http://www.kaspersky.ru/) с центральным офисом в Москве.Разработчик систем компьютерной безопасности. Входит в четвёрку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для информационной защиты конечных устройств. Услугами «Касперского» пользуются 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов.

2. ПАО «Сбербанк» (http://www.sberbank.ru/), штаб-квартира в Москве.Крупнейший банк России, а также всей Центральной и Восточной Европы. Занимал 28,7 % в совокупной величине российских банковских активов на начало 2016 года. В 2019 году в списке крупнейших мировых банков занял 66-е место с общими активами 412,00 миллиарда долларов. Самый дорогой российский бренд (842,2 миллиарда рублей в 2019 году) и самый сильный банковский бренд в мире по версии Brand Finance. Крупная технологическая компания с масштабными инвестициями в IT-сектор. Сбербанку принадлежит ООО «Rambler Group», которое владеет сервисом для ведения дневников «Живой Журнал», изданием «Lenta.ru» и другими популярными сайтами Рунета с общей аудиторией в 40 миллионов человек.

3. ООО «Мэйл.ру» (http://mail.ru/), г. Москва. Владеет почтой «Мэйл.ру», социальными сетями «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», онлайн-играми Warface, Armored Warfare, Skyforge, Аллоды Онлайн, ArcheAge, Perfect World и Lost Ark, картографическим сервисом MAPS.ME, мессенджером ICQ, мобильным сервисом бесплатных объявлений «Юла», каршерингом YouDrive и платформой для доставки еды Delivery Club. Является пятой в мире интернет-компанией по числу посещаемых пользователями страниц, почта Mail.Ru занимает шестое место среди самых популярных почтовых служб мира.

4. ООО «ВКонтакте» (международное название:VK) (http://vk.com/), штаб-квартира в Санкт-Петербурге, сервера в Москве и Санкт-Петербурге. Крупнейшая в России социальная сеть. Является 12-м по посещаемости сайтом мира по данным SimilarWeb на октябрь 2019 года. Значительное число пользователей зарегистрировано за рубежом.

5. ООО «Яндекс» (http://yandex.ru/), штаб-квартира в Москве. Офисы в Санкт-Петербурге, Минске, Алма-Ате, Стамбуле, Берлине, Люцерне, Амстердаме, Шанхае и других городах мира. Российский поисковик Яндекс является четвёртым по популярности в мире, занимая важное положение на рынках стран СНГ и Турции. Занимает 13-е место по посещаемости среди сайтов мира по данным SimilarWeb (на октябрь 2019 года). Один из самых известных продуктов — голосовой помощник «Алиса».

6. ООО «Транзас Навигатор» (http://transas.ru/), город Санкт-Петербург. Мировой лидер в производстве морских электронных карт и навигационных систем. Занимает 45 % глобального рынка морских тренажёров и свыше 30 % рынка морских электронно-картографических систем (2015). Системы «Транзас» установлены на 13 тысячах коммерческих, патрульных и военных судах более чем сотни стран мира, а 205 береговых навигационных систем установлены в 100 портах 55 стран. В частности, российский софт стоит на авианосце «Шарль де Голль».

7. ООО «Аби Продакшн» (ABBYY)(http://www.abbyy.com/ru-ru/), главный офис в Москве.Разработчик программных решений в области интеллектуальной обработки информации (ABBYY FlexiCapture), оптического распознавания текстов (ABBYY FineReader) и лингвистики (электронные словари ABBYY Lingvo). Продукты ABBYY используют более 50 млн пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру, в том числе крупнейшие международные IT-компании. В 2019 году ABBYY была признана мировым лидером рынка решений для интеллектуальной обработки документов.

8. VEON (ранее VimpelCom Ltd.)(http://www.veon.com/), зарегистрирована в Амстердаме, Нидерланды. Основное подразделение — ПАО «Вымпел-Коммуникации» (ВымпелКом) со штаб-квартирой в Москве. Крупнейший по числу абонентов (включая иностранных) сотовый оператор с ключевым российским участием. Работает под брендом «Beeline» в России, а также в Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Бренд «Киевстар» на Украине, Djezzy в Алжире; Banglalink в Бангладеше, Jazz в Пакистане, Telecel в Зимбабве. Обслуживает более 211 миллионов пользователей во всех странах присутствия. По состоянию на июнь 2019 года входит в топ-10 мировых операторов связи, занимая 10-е место.

9. ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) (http://mts.ru), штаб-квартира в Москве. Крупнейший по числу пользователей в России сотовый оператор. Обслуживает более 107 миллионов абонентов во всех странах присутствия, играя важную роль на рынке связи России, Белоруссии, Украины, Узбекистана и Армении. По состоянию на май 2019 года входит в топ-30 мировых операторов связи, занимая 24-е место.

10. ПАО «МегаФон» (http://megafon.ru), штаб-квартира в Москве. Второй по числу пользователей в стране российский сотовый оператор, более 76 миллионов абонентов. По состоянию на май 2019 года входит в топ-30 мировых операторов связи, занимая 26-е место. Дочерней компанией МегаФона является технологическая корпорация Mail.ru Group, сайты которой входят в число самых посещаемых в России и в мире.

11. НПО «ЛИТ» (http://www.lit-uv.com/ru/), г. Москва и г. Эрфурт, Германия. Входит в тройку мировых лидеров рынка оборудования ультрафиолетового обеззараживания воды с продажами порядка 60 миллионов долларов в год. Оборудованием компании оснащены, например, весь петербургский Водоканал и крупнейший в Евросоюзе комплекс УФ-обеззараживания на водопроводной станции в Будапеште.

12. НТО «ИРЭ-Полюс» (http://www.ipgphotonics.com/ru/), г. Фрязино Московской области, подразделение международной компании IPG Photonics Corporation. Мировой лидер (более 80 % рынка) в производстве сверхмощных промышленных волоконных лазеров.

13. ГК «Роскосмос» (http://www.roscosmos.ru/), штаб-квартира в Москве, инфраструктура во многих регионах страны. Эксплуатирует рекордное количество космодромов, включая Байконур в Казахстане и уникальный плавучий космодром «Морской старт» в Тихом океане. Единственная в мире компания, которая осуществляет сейчас регулярные пилотируемые полёты в космос (на МКС). Экспортирует ракетные двигатели в ЕС и США, также имеется передовое производство спутников. В общей сложности Россия занимает третье место в мире (после США и ЕС) по производству ракетно-космической техники.

14. ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК)(http://uacrussia.ru/), офис в Москве, производственные площадки во множестве регионов страны. Одно из крупнейших авиастроительных объединений в мире. По многим позициям производства и экспорта — прежде всего, по военным и транспортным самолётам — входит в число мировых лидеров. Крупнейшим предприятием ОАК является ПАО «Компания „Сухой“», производитель военных самолётов Су и гражданских Сухой Суперджет-100. В 2014 году Россия вышла на первое место в мире по производству военной авиатехники, обогнав США по выпуску боевых самолётов и заняв первое место в мире по экспорту истребителей. Российский гидросамолёт Бе-200, является единственным в мире реактивным самолётом-амфибией.

15. АО «Вертолёты России» (http://www.russianhelicopters.aero/ru/), штаб-квартира в Москве, производственные площадки в Москве, Подмосковье, Улан-удэ, Казани и других регионах. Дочерняя компания госкорпорации «Ростех». Занимает порядка 10 % мирового рынка вертолётов и первое место в мире по производству боевых вертолетов (на 2014 год). Холдинг «Вертолёты России» к 2015 году произвёл 23 % всего мирового парка военных вертолётов, 32 % мирового парка боевых и 43 % средних военно-транспортных вертолётов, 60 % тяжёлых гражданских вертолётов (максимальной взлетной массой более 20 тонн) и 66 % средних гражданских вертолетов (со взлетной массой от 7 до 20 тонн).

16. АО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК) (http://www.aoosk.ru/), штаб-квартира в Санкт-Петербурге, производственные площадки в Петербурге, Калининграде, Северодвинске, Владивостоке, Астрахани и Крыму. Благодаря предприятиям ОСК Россия занимает второе место в мире по военному судостроению после США и является единственным в мире производителем атомных ледоколов, плавучих атомных станций и атомных подводных лодок всех классов. Верфи ОСК являются крупными экспортёрами боевых кораблей и основными поставщиками для ВМФ России — второго по силе военного флота в мире.

17. ПАО «КАМАЗ» (http://kamaz.ru/), г. Набережные Челны, входит в ГК «Ростех». Крупнейший в России производитель тяжёлых грузовиков и дизельных двигателей, входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжёлых грузовиков. В 2018 году на экспорт отгружено более 4 тысяч автомобилей и сборочных комплектов деталей. Многократно признавался «Лучшим российским экспортёром». Продукция поставляется в более чем 40 стран мира.

18. АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ)(http://www.tmholding.ru/), штаб-квартира в Москве. Занимает 12% мирового рынка электрических локомотивов (за период 2013-2017 годов). Крупнейший в России и СНГ производитель рельсового подвижного состава. Продукция эксплуатируется в более чем 10 странах мира.

19. АО «Синара-Транспортные Машины» (СТМ) (http://sinaratm.ru/), подразделение «Группа Синара» (http://sinara-group.com/) с центральным офисом в Екатеринбурге. Занимает 8 % мирового рынка электрических локомотивов (за период 2013-2017). Поставки в более чем 10 зарубежных стран.

20. НПК «Объединенная Вагонная Компания» (ОВК) (http://www.uniwagon.com/), штаб-квартира в Москве. Крупнейшее предприятие холдинга — Тихвинский вагоностроительный завод (http://www.tvsz.ru/) в городе Тихвин Ленинградской области. Крупнейший поставщик грузовых вагонов в России, входит в топ-3 производителей вагонов в мире. С января 2012 года к февралю 2019 выпущено 100 тысяч грузовых вагонов, в том числе 19,7 тысяч в 2018 году.

21. ООО «Комбайновый завод „Ростсельмаш“» (http://rostselmash.com/), главный офис в Ростове-на-Дону, объединяет 13 предприятий в России, Канаде и других странах. Занимает 17% на мировом рынке уборочной сельхозтехники и 70% на российском рынке.

22. ГК «Калашников» (http://kalashnikovgroup.ru/), дочерняя структура «Ростеха». Штаб-квартира и основное производство в Ижевске (Удмуртия), подразделения в Рыбинске, Мытищах, Нижневартовске. Крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также многих видов высокоточного оружия (95 % производства стрелкового оружия в России, 80 % рынка). На мировом рынке — около 1 % в стоимостном и 2-3 % в натуральном выражении. Производитель знаменитых автоматов Калашникова (АК-47 и АК-74) — самого распространённого в мире стрелкового оружия. Продукция, по состоянию на 2019 год, поставляется в 27 стран.

23. АО «Концерн воздушно-космической обороны „Алмаз-Антей“» (http://www.almaz-antey.ru/), штаб-квартира и производство в Москве, подразделения в Нижнем Новгороде и других городах. Производит средства противовоздушной обороны, в частности, комплексы ПВО большой дальности С-300, С-400, С-500, которые считаются одними из лучших в мире. С-400 поставляется в Белоруссию, Китай, Турцию, С-300 — в два десятка стран. По объёму продаж в период 2013—2016 гг. устойчиво занимал 11-14-е места среди 100 крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса.

24. АО «ПК „Уралвагонзавод“» (http://uralvagonzavod.ru/), входит в состав ГК «Ростех», головное предприятие — завод «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле Свердловской области. Крупнейший в мире производитель танков, четвёртый в мире производитель вагонов (18 тысяч единиц в 2018 году) — ранее был первым (теперь уступает ТВСЗ). Крупнейший в России производитель различных типов грузовых вагонов, полувагонов, цистерн. В 2012 году было выпущено 28 тысяч вагонов, что составляет мировой рекорд. За всю историю произведено около миллиона вагонов. Танки поставляются во многие страны мира.

25. RT (ранее Russia Today) (http://www.rt.com/http://russian.rt.com/) — российский международный многоязычный информационный телеканал. Главный офис в Москве. Имеет студии в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вещает на русском, английском, испанском, французском и арабском языках, доступен для более чем 700 миллионов зрителей по всему миру. Еженедельная телеаудитория составляет на сегодняшний день более 100 млн человек. В июле 2019 года количество просмотров видео RT на YouTube достигло 9 миллиардов, что является рекордом в категории новостных каналов. Популярность канала объясняется тем, что он даёт площадку для альтернативных точек зрения, которые блокируются в мейнстримных западных СМИ.

26. ООО Студия «Анимаккорд» (http://animaccord.ru/), г. Москва. Мультипликационные ролики студии «Анимаккорд» имеют в общей сложности более 50 миллиардов просмотров на YouTube. Мультсериал «Маша и Медведь» был переведён на 25 языков и показывался в эфире более 100 стран. Серия под названием «Маша плюс каша» набрала к 2019 году более 4 миллиардов просмотров и входит в число 10 наиболее просматриваемых роликов за всю историю (это самое популярное на YouTube немузыкальное видео).

27. Студия «Петербург» (http://skapetersburg.ru/), в составе группы компаний «Рики», г. Санкт-Петербург. Выпускает популярный детский мультсериал «Смешарики». В 2008 году 99 серий адаптированы для американского телеканала «The CW» под названием «GoGoRiki». Также «Смешарики» выходят ещё в 60 странах, переведены на 15 языков, ежедневная аудитория мультсериала — 50 млн человек, аудитория в Китае превышает российскую.

28. ГК «ЭФКО» (http://www.efko.ru/), головной офис в Воронеже, производственные площадки — в Белгородской, Воронежской, Московской и Свердловской областях, в Краснодарском крае и Казахстане. Входит в тройку крупнейших российских агропромышленных компаний, крупнейший российский масложировой холдинг, производитель масла «Слобода». Лидирующий экспортёр подсолнечного масла, значительные поставки в Египет.

29. ПАО «Аэрофлот» (http://www.aeroflot.ru/ru-ru), базируется в московском аэропорту Шереметьево.Крупнейший российский авиаперевозчик. Вместе с дочерними авиакомпаниями «Россия», «Аврора» и «Победа» с 2017 года входит в ТОП-20 мировых авиаперевозчиков по пассажиропотоку. По итогам 2018 года занимает 40,7 % российского пассажиропотока, признаётся одним из лидеров глобальной отрасли по качеству обслуживания пассажиров. Неоднократно признавался лучшей авиакомпанией Восточной Европы. В Китае признан лучшей авиакомпанией для транзита в Европу.

30. МГК «Волга-Днепр» (http://www.volga-dnepr.com/), штаб-квартира в Москве. Крупнейший российский грузовой авиаперевозчик. Эксплуатирует крупнейший парк самолётов «Руслан», занимая более 50 % мирового рынка авиаперевозок уникальных и сверхтяжёлых грузов. 95 % перевозок осуществляется на международных авиалиниях.

31. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) (http://www.rzd.ru/), штаб-квартира в Москве. Коммерческие операционные линии РЖД в России имеют длину 85 тыс. км и составляют четвёртую в мире сеть ж/д после США, Китая и Индии. Также Россия занимает второе место в мире по протяжённости двухпутных магистралей и электрифицированных железных дорог. Транссибирская железная дорога является самой длинной железнодорожной магистралью в мире, а магистраль Обская — Бованенково на Ямале — самой северной железной дорогой в мире. По состоянию на 2012 год РЖД входила в топ-3 крупнейших транспортных компаний мира. Крупнейший работодатель России. В 2018 году компания заняла в рейтинге глобальной конкурентоспособности второе место по грузообороту, четвёртое — по пассажирообороту, первое — по безопасности движения, энергоэффективности и защите окружающей среды.

32. ПАО «Совкомфлот» (http://www.sovcomflot.ru/), главный офис в Санкт-Петербурге, представительства в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае. Крупнейшая судоходная компания России, один из мировых лидеров в сфере морских перевозок углеводородов, а также обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Крупнейший морской перевозчик в северных широтах, треть судов имеет высокий ледовый класс. В 2012 году СКФ занимал первое место по дедвейту флота среди танкерных компаний.

33. ГК «Росатом» (http://www.rosatom.ru/), главный офис в Москве, предприятия и АЭС в нескольких регионах страны. Занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. В 2016 году 10-летний портфель зарубежных заказов превысил $133 млрд. Благодаря Росатому Россия занимает третье место в мире по генерации энергии атомными станциями (2015). Российские технологии безопасности АЭС являются наиболее передовыми в мире. Россия является безусловным мировым лидером по переработке отработавшего ядерного топлива, обладая наиболее передовыми в мире технологиями в этой области. Также Росатом занимает первое место в мире по производству высокообогащённого урана для нужд атомной энергетики и первое место в мире по экспорту ядерного топлива. Российские технологии центрифужного обогащения урана являются наиболее эффективными в мире. По добыче урана Россия занимает шестое место в мире (2014). Эксплуатирует атомный ледокольный флот (крупнейший в мире).

34. ПАО «РусГидро» (http://www.rushydro.ru/) зарегистрировано в Красноярске, штаб-квартира в Москве, оператор большинства российских ГЭС. По установленной мощности более 39,4 ГВт на начало 2019 года – одна из крупнейших российских электрогенерирующих компаний и третья в мире гидрогенерирующая компания.

35. ГК «Хевел» (http://www.hevelsolar.com/), штаб-квартира в Москве, завод по производству модулей в Новочебоксарске. Солнечные фотоэлектрические модули «Хевел» по эффективности входят в топ-5 среди всех мировых производителей. 5 % продукции экспортируется, в том числе в Таиланд. Крупный контракт на поставку модулей в Швецию, планирующую полный отказ от углеродной энергетики к 2040 году.

36. ПАО «Газпром» (http://www.gazprom.ru/), штаб-квартира в Москве. Газодобывающая и газотранспортная инфраструктура по всей России, в особенности в Западной Сибири (ЯНАО) и на Сахалине. 17 % мировых и 72 % российских запасов газа, 12 % мировой и 68 % российской добычи газа, крупнейшая в мире газотранспортная система протяжённостью 172,1 тысяч км, 16 % российских электрогенерирующих мощностей, первое место в мире по производству тепловой энергии. Более половины газа идёт на российский рынок, и экспортируется более чем в 30 стран. 17-е место в списке крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts (2018). Крупнейший в России производитель и экспортёр сжиженного природного газа (СПГ), имеющий монополию на экспорт трубопроводного газа. Россия благодаря «Газпрому» занимает второе место в мире по производству и первое место в мире по экспорту природного газа. Также Россия по итогам 2018 года вошла в тройку мировых лидеров по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), вслед за США и Австралией.

37. ПАО «Нефтяная компания „Роснефть“» (http://www.rosneft.ru/), штаб-квартира в Москве. Инфраструктура по всей России, основная част месторождений — в Западной Сибири. Занимает 6 % в мировой добыче нефти и сравнимую долю в мировом экспорте. Один из мировых лидеров в области нефтепереработки, геологоразведки, продажи топлива на АЗС. В 2013 году после слияния с ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной компанией — производителем нефти, на неё приходилось более 40 % российской добычи. Проекты в 25 странах мира, контролирует 12 % мощностей НПЗ в Германии.

38. ПАО «Нефтяная компания „Лукойл“» (http://www.lukoil.ru/), штаб-квартира в Москве, месторождения нефти и газа более чем наполовину в Западной Сибири. Занимает 2 % мировой добычи нефти, сравнимая доля в мировом экспорте. Около 1 % доказанных запасов углеводородов в мире. Экспорт идёт в более чем 100 зарубежных стран. Крупнейшая частная компания России.

39. АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК)(http://www.suek.ru/), штаб-квартира в Москве, угольные шахты и разрезы в Сибири и на Дальнем Востоке. Крупнейшая в России угледобывающая компания, 27 % российской добычи, входит в десятку крупнейших угледобывающих компаний в мире. 5 % в мировом экспорте угля. Шестая в мире компания по доказанным запасам угля.

40. ОАО «Угольная компания „Кузбассразрезуголь“» (http://www.kru.ru/), в составе ОАО «УГМК», штаб-квартира в г. Кемерово. Вторая в России (11 %) по объёмам добычи угледобывающая компания. Примерно 2 % в мировом экспорте угля. Примерно пятая часть всего российского экспорта угля.

41. ПАО «АЛРОСА» (http://www.alrosa.ru/), штаб-квартиры в городе Мирный Якутия) и в Москве, основные месторождения в Якутии, в Архангельской области, в Африке. 26 % мировой и около 90 % российской добычи алмазов, крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, в 2018 году добыто 36,7 млн карат алмазного сырья, выручка от продаж составила 4,5 млрд долларов США. Прогнозные запасы алмазов составляют около одной трети общемировых.

42. АО «Калининградский янтарный комбинат» (http://www.ambercombine.ru/), город Янтарный, Калининградская область. Крупнейший в мире производитель и экспортёр янтаря, добывает в среднем по 300 тонн в год, контролирует 90 % мировых запасов.

43. ОК «РУСАЛ» (http://www.rusal.ru/), штаб-квартира в Москве, основные производственные мощности в Сибири.5,8 % мирового производства алюминия и 6,2 % мирового производства глинозёма (оксида алюминия). Основная часть продукции идёт на экспорт.

44. ПАО «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“» (http://www.nornickel.ru/) возглавляет группу предприятий под брендом ГМК «Норникель» (до 2016 года «Норильский никель»), штаб-квартира в Москве, основные производства расположены на Таймырском полуострове (район Норильска) и на Кольском полуострове. На долю «Норникеля» в 2016 году приходилось 40 % мирового производства палладия (1-е место в мире по объёму производства), 12 % никеля (второе место в мире), 11 % платины, 5 % кобальта, 2 % меди. Основная часть продукции идёт на экспорт.

45. ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (http://www.vsmpo.ru/), в составе ГК «Ростех». «ВСМПО» — филиал в городе Верхняя Салда Свердловской области, «АВИСМА» — филиал в городе Березники Пермского края. Производит более 90 % российского титана, что составляет 30 % мирового рынка Крупнейший в мире производитель титана, ежегодно производит порядка 30 тысяч тонн титановой продукции, основная часть идёт на экспорт.

46. ПАО «Полюс» (ранее«Полюс Золото» ) (http://polyus.com/), штаб-квартира в Москве, месторождения золота в Красноярском крае (крупнейшее — «Олимпиада»), Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии (Куранах). Крупнейшая в России золотодобывающая компания, в ходит в 10-ку крупнейших в мире. Доказанные и вероятные запасы золота составляют 64 млн унций — третье место в мире.

47. ОАО «Холдинговая компания „Металлоинвест“» (http://www.metalloinvest.com/), штаб-квартира в Москве.Владеет одними из крупнейших в мире запасами железной руды на территории Курской магнитной аномалии. Крупнейший производитель железорудного сырья в СНГ, входит в топ-5 лидирующих неинтегрированных производителей в мире. Лебединский ГОК — единственный в Европе производитель горячебрикетированного железа (ГБЖ) — сырья для передовой технологии прямого восстановления железа. Является мировым лидером в производстве товарного ГБЖ (40 % мирового рынка), занимает третье место в мире по производству окатышей, пятое место в мире по производству товарной железной руды. Входит в топ-5 производителей стальной продукции в России.

48. ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ)(http://toaz.ru/) cо штаб-квартирой и производством в Тольятти. Входит в топ-3 основных производителей аммиака в России и в топ-10 крупнейших в мире. На ТОАЗ приходится примерно 1,5-2% мирового производства и несколько процентов мирового экспорта.

49. OCSiAl(O C Si Al — обозначения химических элементов кислорода, углерода, кремния и алюминия) (http://ocsial.com/ru/), главный офис в Люксембурге, производство в Академгородке в Новосибирске. Занимает 90 % мирового рынка углеродных нано-трубок, лёгких и прочных. Делает одностенные нанотрубки, тогда как во всём остальном мире — многостенные. Многостенная нано-трубка «свёрнута» из графита, а одностенная — из графена, то есть слой толщиной в одну молекулу, разница как между графитом и алмазом.

50. АО «Монокристалл» (http://www.monocrystal.ru/), Ставрополь, дочерняя компания многоотраслевого концерна «Энергомера» и госкорпорации «Роснано» . Обеспечивает около половины (47%) мирового производства искусственных сапфиров для светодиодов, прочных планшетных экранов и прочей оптоэлектроники, есть во всей технике Apple.Также производит металлизационные пасты для солнечной энергетики, которые используются в каждом 8-м модуле в мире (12% глобального рынка).  95 % продукции экспортируется в 25 стран мира.

Как видите, российскому бизнесу есть чем гордиться, причём не только в сфере добычи ресурсов или в производстве оружия. С советских времён наша экономика сильно продвинулась вперёд, много выдающихся компаний-чемпионов выросли с нуля или почти с нуля.

Список наверняка есть ещё чем пополнить, если мы забыли о каких-то компаниях-лидерах, назовите их пожалуйста, в комментариях. Если захотите лично отредактировать статью — сделайте это, регистрация на «Руксперте» не обязательна:

https://ruxpert.ru/Российские_компании_—_лидеры_мирового_рынка

Напомню также, что на «Руксперте» есть и статья с перечислением отраслей, где лидируют не отдельные наши компании, а вся наша страна целиком. Так, к примеру, Россия занимает первое место по производству пшеницы, высокообогащённого урана и боевых танков:

https://ruxpert.ru/Сферы_лидерства_России

https://olegmakarenko.ru/1752332.html


Российские поставки в Китай, Сирию и Италию

Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. На фоне роста цен в четвёртом квартале, Россия находится в двух шагах от того, чтобы стать крупнейшим поставщиком нефти в Китай. В отличие от двух наших главных конкурентов, Ирака и Саудовской Аравии мы не сокращаем поставки Китай, а наоборот, наращиваем их. Совсем грустно обстоят дела у США:

https://riafan.ru/1237311-eksport-nefti-iz-rossii-v-kitai-dostig-rekordnogo-urovnya

Экспорт нефти из России в Китай достиг в ноябре рекордного уровня — Пекин увеличил закупки до 7,64 миллиона тонн, что практически на 9,6% выше показателей октября. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на данные китайской таможни.

В прошлом месяце Саудовская Аравия снизила поставки нефти в Китай до 8,21 миллионов тонн с 8,41 миллионов тонн в октябре. Экспорт из Ирака увеличился до 5,8 миллиона тонн. <…>

Экспорт из Соединенных Штатов упал в практически 3,5 раза — до 257,2 тысяч тонн нефти с 908,4 тысяч тонн в октябре.


Накануне в Министерстве энергетики завили, что Россия может выйти из сделки ОПЕК+ по совместному с Саудовской Аравией и другими нефтепроизводителями регулированию цен на нефть:

https://rg.ru/2019/12/27/novak-nuzhno-postepenno-prinimat-reshenie-o-vyhode-iz-sdelki-opek.html

Вероятно, наши чиновники выдают такие новости, чтобы России было удобнее торговаться с другими участниками ОПЕК+, и чтобы Россия могла получить в итоге более высокие квоты по производству нефти. Теперь мы можем ссылаться на укрепление наших позиций на рынке Китая, которое делает выход из сделки сравнительно лёгким для России: мы ближе к Китаю, чем Саудовская Аравия, у нас есть прямые нефтепроводы в Китай (а теперь ещё и газопроводы), и завоевание этого рынка не менее важно для нас, чем поддержка высоких цен на нефть.

2. В Сирию Россия поставляет не только оружие, но и специалистов. В том числе геологов — нефтяников и газовиков, которые будут искать месторождения на сирийском шельфе. Обмыть сапоги в тёплом Средиземном море ничуть не хуже, чем в Индийском океане. Особенно с мирными, сулящими обоюдную выгоду целями:

https://lenta.ru/news/2019/12/25/neft/

Сирия совместно с Россией начала геологоразведку на нефтяных и газовых месторождениях в Средиземном море, заявила советник сирийского лидера Бусейна Шаабан в интервью телеканалу al-Mayadeen. <…>

По словам Шаабан, власти Сирии несколько лет назад начали подготовку данного процесса. Она не уточнила названия российских компаний, которые ведут работы по геологоразведке нефти и газа. <…>

В 2013 году Сирия и российско-белорусская компания «Союзнефтегаз» подписали соглашение о разведке нефти на шельфе страны. На тот момент на шельфе Восточного Средиземноморья было обнаружено сразу несколько крупных месторождений нефти и газа. Так, у берегов Израиля были найдены месторождения «Левиафан» и «Тамар». В общей сложности запасы региона оценивались в два триллиона кубометров.


Примечательно, что подготовка к разведке сирийского шельфа россиянами началась годы назад, но всё это время нам ставили палки в колёса. Теперь ситуация наконец-то изменилась.

Одновременно Сирия готовится подать иск против США за незаконную добычу нефти на своей территории:

https://lenta.ru/news/2019/12/26/oil_sud/

3. Италия славится своей развитой промышленностью — достаточно вспомнить завод АвтоВАЗ, который СССР закупил в 1966 году именно в Италии, взяв у буржуев кредит в треть миллиарда тогдашних ещё долларов. Тем любопытнее наблюдать, как теперь уже российские заводы поставляют своё оборудование в Италию:

https://stalogistic.com/news/detail/?ID=647
https://www.facebook.com/STALOGISTIC/posts/3540064606018797

Специалисты департамента негабаритных проектных перевозок STALOGISTIC завершили один из крупнейших проектов уходящего года по доставке негабаритного оборудования.

Горячештамповочный пресс весом 610 тонн под чутким руководством коллег успешно проделал путь из Воронежа в Италию (Ногара).


https://olegmakarenko.ru/1752079.html


Укрощение «фейсбука», башня из слоновой кости и пересадка чиновников на такси

Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 218 217 [216] 215 214 ..
.. 1 Календарь