-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Успешное построение коммунизма, советский ВВП и неудобные цитаты вождей

Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. На заглавной картинке вы можете наблюдать краткий сценарий типичной беседы о коммунизме: «А где смогли построить успешный коммунизм? В стране Икс не получилось. А также в странах Игрек, Зет, Альфа, Омега…». – «Ха–ха–ха, это всё был неправильный коммунизм. Надо строить правильный, и тогда заживём». Однако согласно марксизму, практика – это критерий истины, и если какая-то идея раз за разом проваливается, стоит серьёзно задуматься о её правоте.

Я уже задавал вопрос о том, каким странам коммунизм принёс процветание. Самый частый и убедительный ответ – капиталистическим странам Запада, которые поняли, что путём левого радикализма идти не надо, и одновременно провели необходимые социальные реформы, чтобы противостоять распространению коммунизма:

https://olegmakarenko.ru/1697928.html

Собственно, на картинке выше говорится не о коммунизме, а о социализме. Условно социализмом называют общественный строй в Скандинавии, но там нет и не планируется никакого отказа от частной собственности и капитализма, поэтому с точки зрения марксистов, это не социализм.

Если же говорить о тех странах, где социализм хоть немного тянет на «первую фазу коммунизма» по марксистским лекалам. В посте у genby, где он пишет о конце правления социалистов в Боливии, говорится, что соцстран в мире осталось после этого всего четыре – Куба, Северная Корея, Венесуэла и Эквадор:

https://genby.livejournal.com/799529.html

Однако про Эквадор в комментариях недавно объяснили, что тамошний президент Ленин Морено не имеет к социализму никакого отношения. Получается, социалистов осталось только трое. И увы, ни одну из этих стран нельзя назвать примером для подражания.

Воодушевлённые левыми идеями юноши с горящими глазами почему-то не едут ни на Остров Свободы, ни в Лучшую Корею, ни в Боливарианскую Республику. Хотя, казалось бы, коммунисты – это идейные интернационалисты, и никакие национальные различия не должны помешать им строить коммунизм там, где в данный момент на Земле его пытаются построить.

Кто-то может сказать, что коммунизм был успешен во время революций и войн. Но в конечном счёте, самое главное, что обещали коммунисты – это повышение материального благополучия для всех (принцип «каждому по потребностям»). То есть, чтобы комунизм можно было признать состоявшимся, необходимо зафиксировать хотя бы скромные успехи в экономике и в мирной жизни. Однако, на деле, ни одна экономика с запретом или серьёзными ограничениями частной собственности так и не смогла конкурировать с капиталистической.

Поскольку критерий практики в случае коммунизма, очевидно, не работает (а точнее, работает, но даёт отрицательный ответ), мне остаётся лишь задать читателям вопрос: как ещё можно доказать истинность коммунистического учения? Не является ли оно предметом слепой веры?

2. Читатель Михаил Голубчик объясняет, почему нам теперь крайне тяжело посчитать настоящий размер советского ВВП, а также почему советская плановая система тормозила развитие экономики:

https://olegmakarenko.ru/1745557.html?thread=717647765#t717647765
https://olegmakarenko.ru/1745557.html?thread=717659285#t717659285

В СССР советский компьютер для предприятия стоил 3 тысячи рублей. А зарубежный 300 рублей. При этом зарубежный был в разы мощнее, с цветным, а не текстовым дисплеем (вообще без графики). Но предприятие согласно плану покупало 10 советских компьютеров и один зарубежный. Потому что так ему было указано. Разумеется, советский ВВП считался из расчета стоимости 3 тысячи рублей за советский комп, который, разумеется, того не стоил.

И как только вот эта плановость закупок рухнула дутый советский ВВП испарился как дым.

И это ещё не весь прикол СССР. Два разных компа – один гораздо хуже и дороже другого (иногда советского же компа) – никак не приводили к замене дорогого и плохого компа другим более дешёвым и лучшим. По плану заставляли предприятия покупать и тот и другой в указанных количествах и по указанным ценам.

И так было во всём, включая, например, телефонные станции. В итоге толком не справлялись с банальными вещами. За десятилетия не могли банально телефонизировать страну, и люди годами стояли в очереди на телефонизацию квартиры.

А в 90-е с лёгкостью прошла и телефонизация в городах, и автомобилизация. А потом и сотовые и интернет в ногу с остальным миром, а не с отставанием лет на 50, как со стационарными телефонами.


3. В Екатеринбурге неизвестные развесили на улицах плакаты, на которых приведены яркие реплики Владимира Ленина. Цитаты выбраны так, что, пожалуй, и вправду автоматически делают вождя скорее преступником, чем политиком:

https://uralpolit.ru/news/sverdl/18-12-2019/189957

Все цитаты снабжены ссылками на полное собрание сочинений, и их подлинность, насколько мне известно, коммунисты пока что не пытаются опровергать, предпочитая защищаться в ключе «а что он тут такого особенного сказал».

Немало кровожадных, откровенно нарушающих советские законы цитат можно найти и у товарища Сталина:

https://www.kommersant.ru/doc/4187951

По ссылке утверждается, что такого компромата могло бы быть куда больше, если бы приближённые Сталина не чистили архивы и изъятую личную переписку, имеющую отношению к биографии вождя, а сам он не санкционировал расстрел осведомлённых свидетелей (включая многих из упомянутых «чистильщиков»).

Это, конечно, не вполне исторический подход: старых большевиков Сталин тогда расстреливал направо и налево, так что утверждать, будто расстрелы связаны именно с тем, что они знали о нём какой-то особенный компромат, просто нелепо.

https://olegmakarenko.ru/1746499.html


Как бы вы распорядились несколькими миллионами рублей?

Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Мне предложили задать вам вопрос — куда бы вы вложили средних размеров сумму. Вначале я хотел было возмутиться, ибо должен, по хорошему, сам рассказывать о таких вещах. Через секунду, однако, я осознал, что дать совет в блоге как раз не получится: по тем же причинам, по которым честный доктор не сможет посоветовать в блоге лекарство.

Прежде, чем посоветовать что-либо разумное, надо задать инвестору с десяток вопросов. В какой валютной зоне он живёт, в какой валюте он получает доход и надёжен ли этот доход, какова цель его инвестиций, на сколько лет вперёд простираются его планы, каков состав его семьи, есть ли у него риски юридического или медицинского характера, готов ли инвестор чему-нибудь учиться, и так далее, и тому подобное. Даже после всех этих расспросов ваш мудрый совет будет с большой долей вероятности или проигнорирован, или понят неверно, а уж если вы бросите совет в эфир наугад, чтобы его применял каждый первый радиослушатель, ваш совет извратят и применят неверно с вероятностью в 100%. Как показывает мой печальный опыт, сценарий всегда один — вы говорите, что морковка полезна для зрения, а через неделю к вам приходит пациент с жалобой, что чуть не выдавил себе морковкой глаз.

Задать вопрос читателям, откинуться на спинку кресла и почитать мысли умных людей — вот куда как более приятное и идеологически верное занятие. Поэтому, коллеги, предлагаю устроить сегодня сходку инвесторов-любителей, чтобы обсудить следующий сценарий.

Вы только что удачно продали двухкомнатную квартиру в своём городе, и теперь на вашем банковском счёте призывно булькают несколько миллионов рублей. Тратить эту сумму на свои нужды вы не планируете. Вы собираетесь инвестировать деньги — или так, чтобы извлекать из них доход, или как минимум так, чтобы защитить их от инфляции и прочих опасностей.

Куда именно вы понесёте ваши денежки?

https://olegmakarenko.ru/1746399.html


Адские санкции, голосовой расизм и 15 лет тюрьмы за радужный флаг

Суббота, 21 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Попытка вынести импичмент Дональду Трампу заставляет американских политиков вновь поднимать тему России. Нам грозят так называемыми «адскими санкциями», которые, по мнению дежурных всепропальщиков, в очередной раз обрушат российскую экономику, биржевой рынок, курс рубля и так далее. Однако экономист Иван Данилов считает, что не так страшен чёрт, как его малюют. Скорее всего, санкции, как всегда, обернутся для России лишь краткосрочным дискомфортом – не более того:

https://ria.ru/20191213/1562322267.html

«Адские санкции» возвращаются в информационное поле и законодательную повестку США. Под ударом сенаторов и конгрессменов — рубль, государственные облигации России, нефтяные компании и газопроводы. В качестве «бонуса» в США могут официально объявить, что Россия является «страной — спонсором терроризма» со всеми вытекающими санкционными последствиями. <…>

Официальное название соответствующего законопроекта — «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), и он может быть рассмотрен в ближайшие недели. Reuters сообщает о целях законопроекта: «Предлагаемые санкции нацелены против: российских банков, поддерживающих усилия по вмешательству в выборы за рубежом; киберсектора России; нового государственного долга; лиц, которые, как считается, «прямо или косвенно способствуют незаконной и коррупционной деятельности от имени (президента России Владимира Путина)». Законопроект также предусматривает ряд жестких мер в отношении российского нефтегазового сектора, на который приходится около 40 процентов доходов российской казны, включая санкции в отношении лиц, предоставляющих товары, услуги или финансирование для развития нефтяной отрасли страны». <…>

Паника на финансовых рынках и сложности с валютным курсом, вероятно, являются теми инструментами, с помощью которых авторы санкций рассчитывают сломать российскую экономику и общество. С этой теорией есть несколько проблем. Главная из них: Россия (и это сложно понять американским конгрессменам, некоторые из которых плохо ориентируются в географии планеты, не говоря уже об истории и экономике других стран) — это не типичная «страна третьего мира», для которой отключение внешнего финансирования через блокирование инвестиций в государственные облигации является катастрофой. Большинство проблем, связанных с блокированием внешнего финансирования частного сектора на международных рынках, наша страна пережила ещё в 2014-2016 годах, а проблему зависимости государства от внешних заимствований Россия решила ещё в 2000-х.

Это не значит, что «адские санкции» не окажут никакого воздействия на российские финансовый и валютный рынки. Эффект будет. Но ожидания американцев в плане погружения России в экономический ад явно не оправдаются. Более того, идея «адских санкций» старая. Она очень нравится одной конкретной категории сенаторов и конгрессменов, а конкретно — тем русофобам, которые ничего не понимают в финансах.


Поскольку Евросоюз не намерен присоединяться к новому раунду санкций, это может ударить по американскому финансовому сектору, ведь связанные с Россией клиенты попросту уйдут в европейские банки. Значит, в Конгрессе и правительстве США ещё крепко подумают, прежде чем окончательно принять законопроект о столь невыгодных американской экономике ограничениях.

2. Проклятые расисты извинились, когда их поймали на горячем:

https://www.cybersport.ru/games/news/studiya-chucklefish-izvinilas-za-ozvuchku-cvetnykh-personazhei-belymi-aktyorami

Chucklefish принесла извинения, что в игре Wargroove цветных персонажей озвучивали белые актёры. В ноябре студия опубликовала в твиттере фотографии команды, работавшей над Wargroove. В ответ некоторые пользователи сети упрекнули компанию в том, что она не наняла темнокожих людей.

Студия объяснила сложившуюся ситуацию тем, что кастинг проходил вслепую. Разработчики сознательно не смотрели файлы и фотографии кандидатов, а свой выбор основывали только на присланных аудиозаписях.

Chucklefish: «Мы искренне приносим извинения всем, кому причинили вред. В будущем мы будем более ответственно подходить к кастингу. Мы будем продолжать поддерживать работу над большей репрезентативностью цветных людей в индустрии».


Интересно, где в следующий раз в США найдут проявления расизма? Остаётся лишь удивляться, с каким старанием расовые активисты пытаются установить границы между белыми и небелыми американцами.

3. «Их нравы»:

https://www.interfax.ru/world/688785

В США мужчину осудили на 15 лет за сожжённый флаг ЛГБТ

Житель американского штата Айова приговорён к 15 годам лишения свободы за то, что сорвал с церкви радужный флаг ЛГБТ и сжёг его.

Как сообщает ABC News, 30-летний Адольфо Мартинес признан виновным в поджоге, совершённом на почве ненависти, безответственном обращении с огнем, а также в харасменте. По последнему пункту он осужден ещё на 30 суток.

Сам Мартинес ранее заявлял, что сорвал флаг со здания Объединённой церкви Христа в городе Эймс, так как выступает против гомосексуализма.


Как видите, власти жёстко реагируют на дебоши в церквях, о какой бы стране ни шла речь. Но есть нюанс…

https://olegmakarenko.ru/1745975.html


Триумф Джонсона, импичмент Трампа и отсутствие западофобии в России

Суббота, 21 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Брекзит к нам приходит, Брекзит к нам приходит… После оглушительной победы консерваторов на выборах в британский Парламент, премьер-министр Борис Джонсон получил «необузданную власть» (по словам своих проигравших противников-лейбористов). Это значит, что выход Великобритании из ЕC теперь состоится практически наверняка, уже без каких-то особых сомнений. Электоральный триумф консерваторов-евроскептиков устранил самое главное препятствие, кардинально ослабив парламентскую оппозицию:

https://lenta.ru/news/2019/12/20/bratain_leaving/

Палата общин британского парламента одобрила законопроект о выходе Великобритании из состава Евросоюза. <…>

За документ по Brexit проголосовало 358 парламентариев, против — 234. Если в ближайшие недели законопроект будет согласован обеими палатами и подписан королевой Елизаветой II, Великобритания покинет Евросоюз в установленный срок — до 31 января 2020 года. Прошлый премьер-министр Тереза Мэй терпела неудачу три раза: парламентарии голосовали против Brexit. <…>

Британия должна была выйти из ЕС 29 марта, но парламент несколько раз отклонял предложение премьера Терезы Мэй по условиям соглашения о выходе. Лондон получил от Брюсселя отсрочку до 12 апреля, а затем до 31 октября. Стороны должны были разработать взаимоприемлемый договор, который позволит сгладить последствия Brexit.


Теперь, по всей видимости, договор о Брекзите будет заключён на весьма невыгодных Британии условиях. Туманный Альбион серьёзно потеряет в доступе на рынок ЕС. Европейцы не хотят уступать и намереваются демонстративно наказать Британию, а британцам надоело ждать. Лондонских банкиров и британские компании ждут непростые времена.

2. Ещё одно знаковое парламентское голосование, в возможность которого ещё несколько лет назад мы бы с вами ни за что не поверили. Палата представителей Конгресса США одобрила импичмент президента Трампа. За это проголосовали представители Демократической партии, у которых в нижней палате большинство мест. Однако в Сенате США (верхней палате) большинство у республиканцев, поэтому Трамп, вероятно, сможет сохранить свой пост.

На фоне попытки импичмента рейтинг Трампа резко вырос, так что это ему оказалось только на руку. Его сторонники консолидировались и пополнили свои ряды, поскольку наглая и необоснованная попытка демократов снять президента, чья вина в сговоре с Россией так и не была доказана, откровенно возмутила многих простых американцев.

По мнению Ивана Данилова, крах антитрамповской пропаганды напоминает российские события:

https://ria.ru/20191219/1562559634.html

…важным последствием попытки импичмента является смерть мифа о том, что медиа в целом, и более всего американские, являются всесильными и что тот, кто контролирует ведущие издания страны, может без ограничений промывать мозги избирателям, особенно если использовать самые передовые методы пропаганды и социального давления. Самая популярная теория политической и социальной пропаганды (и, нужно признать, в ней есть рациональное зерно) заключается в том, что если обществу постоянно предъявлять какие-то примеры и идеалы поведения (с использованием рекламы, лидеров мнений и звезд шоу-бизнеса), а также стыдить его за отклонения от этого образца (например, обвинениями в расизме, работе на Кремль или ненависти к экологии планеты), то с этим обществом можно делать вообще что угодно. Такая схема, в принципе, работает, и довольно эффективно: рядовой американец из 1970-х годов в ужасе бы отшатнулся от современного американского общества, в котором права различных меньшинств уже давно превратились в их диктатуру. Более того, эта же схема, только в чуть более утончённом варианте, сыграла важную роль в идеологической и пропагандистской победе над СССР, которая увенчалась предательством элит и тем, что Владимир Путин назвал крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

Но вот сейчас этот подход напоролся на ограничение, которое заключается в том, что если достаточно большой сегмент общества демонизировать, обесценивать, унижать, а также требовать от него платить и каяться, то в какой-то момент он просто говорит «ну и ладно» и начинает действовать в своих интересах, полностью освободившись от психологического контроля над собой.

Сначала машина американской пропаганды (и её российские щупальца в лице СМИ-иноагентов и российских лидеров мнений, которые выполняли функцию иноагентов) натолкнулась на эту проблему в России. В какой-то момент общество охватило безразличие к мнению и критике со стороны «держателей контрольного пакета демократии и носителей истины в последней инстанции» из вашингтонских, рижских, пражских и некоторых московских редакций. Потом это безразличие сменилось веселым азартом по принципу «если им не нравится, значит, мы всё делаем правильно». Провал на российском направлении наших оппонентов ничему не научил, и теперь они столкнулись с аналогичной проблемой у себя на родине: после того как в течение целого года из каждого утюга на сторонников Трампа и его самого сыпались обвинения в расизме, предательстве, мизогинии, работе на Кремль и просто дурости, реакция получилась обратной ожидаемой. Как сообщает уважаемый центр исследования общественного мнения Gallup, «с момента начала импичмента рейтинг Трампа вырос на шесть процентов».

Телевизор в данном случае проиграл не холодильнику, а элементарному самоуважению той части Америки, которая все еще отказывается посыпать себя пеплом и ползти на кладбище из-за того, что она белая, любит есть мясо и не очень любит политкорректность. Более того: за последние несколько месяцев, как отмечает агрегатор политических опросов Real Clear Politics, большинство американцев стали выступать против импичмента.

Великая машина политической пропаганды американского «глубинного государства» перестала работать.


Вместе с тем, до окончательной победы над своими противниками Трампу ещё очень далеко. Как говорится в статье по ссылке, накал страстей в США достиг невероятной прежде величины: используются самые грязные политические методы, все обвиняют всех во всех смертных грехах, расчеловечивание противников идёт полным ходом, и даже начинают звучать разговоры о возможности гражданской войны. Увы, но Америка ещё вполне может удивить нас неприятными и шокирующими новостями.

3. В октябре мы с вами обсуждали исследование агентства «Россия сегодня», согласно которому в СМИ стран «Большой семёрки» позитива о России лишь 2%, а негатива – все 50%:

https://olegmakarenko.ru/1695497.html

Тогда многие написали в комментариях, мол, в российских СМИ по отношению к странам Запада всё точно так же. Но нет. Всё вовсе не так.

Виктор Мараховский опубликовал недавно результаты аналогичного исследования, проведённого на этот раз на основе статей, теле- и радиопередач российских СМИ:

https://ria.ru/20191213/1562320067.html

Исследовались материалы за первое полугодие 2019 года, посвящённые всё тем же странам «Большой семёрки».

Выяснилось нечто крайне неожиданное.

А именно.

В России, где, как известно, царит государственная антизападная пропаганда и нет свободы слова — позитив в отношении стран коллективного Запада категорически, в разы или даже на порядки, превосходит западные показатели в отношении России.

Ещё раз напомним: СМИ G7 о нас — 50 процентов негатива, 48 процентов нейтральности и два процента позитива.

СМИ России о G7 — 71 процент нейтральности, 24 процента критики и негатива, пять процентов позитива.

Самые яркие сопоставления.

СМИ США о России: 90 процентов негатива. СМИ России о США: 30 процентов негатива. Американские похвалы в адрес России: 0,2 процента. Русские похвалы в адрес США: два процента. Немного, конечно, — но всё-таки в десять раз больше.

СМИ Италии о России: 13 процентов положительных публикаций при 25 процентах отрицательных.

СМИ России об Италии: 14 процентов положительных публикаций при семи процентах отрицательных. То есть хвалим мы друг друга с Италией примерно одинаково — только мы их ругаем вчетверо меньше. <...>

Парадоксальным образом почти вся «антизападная пропаганда» в российской медиасфере — это просто информационный рикошет. То есть пересказ антироссийских воплей в его, западной, политической жизни. Естественно, эти вопли (а также волочащиеся за ними санкции и угрозы) российским СМИ не нравятся.

Но достаточно какой-нибудь стране вести себя не то что дружественно, а просто хотя бы не лезть в первые ряды антироссийских разоблачителей — и российская медиасфера будет относиться к ней вполне ровно. Доказано Канадой и Германией.


https://olegmakarenko.ru/1745814.html


«Индекс экономической сложности», или очередное «последнее» место России

Суббота, 21 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Житейское правило. Если вы читаете, что Россия находится на сто двадцать последнем месте в мире, где-то между Румынией и Руандой, вашей первой реакцией должно быть примерно следующее: «может, на этот раз и правда, но почти наверняка эксперты снова ошиблись или наврали».

Журналисты и блогеры обожают рейтинги, однако, как показывает опыт, большая часть рейтингов составляется на Западе, а западные эксперты слишком ленивы, чтобы брать свежие данные по нашей стране, и слишком мало знают о России, чтобы адекватно оценивать наши реалии:

https://ruxpert.ru/Категория:Рейтинги

Сегодня я разберу ещё один жупел, «Индекс экономической сложности». Показатель 0,85 означает, что российская экономика якобы примитивна и далеко от стаёт от таких промышленно развитых монстров, как, например, Израиль, Венгрия, Словения, Чехия и Польша:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_экономической_сложности

Трюк тут заключается вот в чём. Индекс экономической сложности рассчитывается на основе статистики международной торговли. Чем больше страна экспортирует уникальных товаров, тем выше она в рейтинге.

Если страна экспортирует космические ракеты, она получает много баллов, так как ракеты делают только три страны в мире. Если страна экспортирует картошку, она получает мало баллов, так как картошку выращивают сто стран. Вот, собственно, и вся «гениальная» идея американских экономистов.

Индекс экономической сложности имеет две очевидных дыры, которые делают его полностью неработоспособным.

Во-первых, экспорт — это только часть экономики любой страны, есть ещё и внутреннее потребление. Крошечные страны типа Словении или Израиля вынуждены жить экспортом и импортом: они просто физически не могут делать на своей территории все нужные им товары. Это не значит, что у них хорошо развито производство, как раз наоборот. Это значит, что они сильно зависят от внешней торговли.

Крупные страны, такие как Россия или Китай, производят огромную долю товаров на собственной территории, вместо того, чтобы завозить их из-за рубежа. Эти товары просто не попадают в статистику импорта-экспорта и потому не учитываются в индексе экономической сложности. Но это не значит, что промышленность в России и в Китае развита хуже, чем в Эстонии — это значит, что Россия и Китай больше. Доведём до абсурда, подсчитаем индекс экономической сложности планеты Земля. Он будет равен нулю: если пренебречь спутниками и прочей мелочёвкой, за которую инопланетяне нам не платят ни копейки, наша планета не экспортирует ничего. Следовательно, согласно методике расчётов американской профессуры, планета Земля промышленности не имеет никакой, что является очевидной чушью.

Вторая очевидная дыра методики заключается в приравнивании уникальности к технологической сложности. Тут, пожалуй, проще всего будет посмотреть на природное сырьё. Какие-нибудь редкие растения или минералы, которые добываются только на условном Мадагаскаре — это очень простой, но вместе с тем уникальный продукт. С другой стороны, нефть — продукт вовсе не уникальный, ибо она производится по всему миру, однако очень сложный технологически, так как сейчас добыть нефть из-под земли куда как труднее, нежели запустить человека в космос:

https://olegmakarenko.ru/tag/Газпром нефть

Приравнивать сложность к уникальности нельзя, учёные сделали так от бессилия, от неспособности подсчитать сложность каким-нибудь нормальным способом.

Подведу итог

Индекс экономической сложности — богатая тема для написания заумных экономических статей, для защиты диссертаций и для обоснования в СМИ нужных заказчикам тезисов. Практической ценности этот индекс не представляет практически никакой.

Чтобы убедиться в этом наглядно, я предлагаю вам провести натурный эксперимент. Достаньте из-под кровати весы и попытайтесь измерить на них вес собственной задницы. Не весь ваш вес целиком, а только вес задницы, отдельно от всего остального организма.

Не получилось? Правильно, ваша задница прочно прикреплена к вашему телу, и как бы вы на весах ни ёрзали, отдельно вы её вес не подсчитаете. Так и с индексом экономической сложности — если замерять только экспорт, отдельно от экономики в целом, будет получаться оторванная от жизни, схоластическая, не имеющая никакой практической ценности чушь.

https://olegmakarenko.ru/1745557.html


Плохой крымский сервис, утечка мозгов с Тайваня и экспорт АвтоВАЗа в Киргизию

Пятница, 20 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В Крым построен теперь ещё и железнодорожный мост, строятся автодороги, наводится порядок в государственной сфере. Про великолепную природу и интереснейшую историю вы и сами прекрасно знаете. Чтобы полностью реализовать потенциал региона, остаётся поднять уровень местного гостиничного сервиса – имеющего, к сожалению, далеко не лучшую репутацию на данный момент. В комментариях дали ссылку на рассказ управляющего крымским отелем, которого специально наняли для решения проблемы. Приведу здесь ключевые эпизоды этой весьма поучительной истории:

https://olegmakarenko.ru/1743159.html?thread=716939831#t716939831
https://www.legendapress.ru/special-investigation/why-crimeans-do-not-want-to-work/

Почему крымчане не хотят работать. Крымский сервис в отдельно взятом отеле. <…>

Договорились, что я поживу в отеле несколько дней, как обычный турист. Мне хотелось посмотреть на работу отеля изнутри, а не въехать сразу на белом коне. После этого владелец представит меня персоналу, как нового управляющего.

Так и сделали – я забронировал стандартный номер на 3 ночи на сайте отеля. Услугу трансфера из аэропорта мне даже не предложили. «Обратный звонок», который я заказал для уточнения некоторых деталей, так и не прозвучал. На письменные вопросы ответа также не получил. Все эти услуги на сайте заявлены, но не работают.

Приехал я в отель из аэропорта в 11 часов. На стойке ресепшн никого. Полчаса сидел в холле – тишина, никого из персонала не увидел, только телефон звонил раз семь. Оставлять сумку и ходить по отелю в поисках администратора или хотя бы горничной я не стал.

Бар в лобби отеля, который должен был открыться ещё в 9 часов, был закрыт. Часам к 12 на ресепшн появилась заспанная девушка, которая огорошила меня вопросом: «Вам что нужно?». Странный вопрос, если учесть, что я сижу в холле с багажом. <…>

Девушка нехотя предложила поставить сумку за ее стойку, хотя в отеле есть камера хранения. Ей просто было лень взять ключ и открыть её. Я уже понял, что в этом отеле мне не рады. <…>

Так я и знал – она дала мне ключ от номера «эконом», вместо стандартного, который я оплатил.

На мою просьбу поменять номер она удивлённо спросила, что меня не устраивает, и сообщила, что других номеров нет. Я, конечно, знал, что из 36 номеров заняты только 5, то есть она мне просто солгала. <…> После препирательств я все-таки получил ключ от стандартного номера, при этом мне сообщили, что «номер не готов».

На мой вопрос, почему, собственно, номер не готов — внятного ответа не получил. Уточнил, сколько мне ждать, пока номер подготовят – 2 часа. Плюнул, пошел заселяться.

Номер действительно «не готов». Везде пыль, покрывало скомкано, в ванной нет ничего, даже туалетной бумаги. Из посуды один стакан и 2 разные тарелки. Заявленного чайника и чашек просто нет. На балконе пепельница с окурками, несколько пустых бутылок, липкие красные пятна. <…>

Никакой информации о завтраках, транспорте, экскурсиях я не обнаружил ни на ресепшн, ни в номере. Общаться с этой девушкой мне не хотелось, понятно, что я был ей крайне неприятен со своими простыми требованиями.<…>

Когда я проверил данные, оказалось, что возвратных гостей всего 5 %, а это очень мало. Если люди не возвращаются, значит, им что-то не понравилось.

Как отдыхающий, я бы не вернулся из-за отвратительной работы персонала и потому, что 50% заявленных услуг на сайте не предоставляются от слова совсем. То есть, меня просто обманули. <…>

Утром четвертого дня наступил момент истины. Владелец отеля собрал весь персонал, точнее, всех, кого смог собрать. Представил меня собравшимся как нового управляющего со всеми полномочиями.

Немая сцена, как в «Ревизоре». Самое интересное, что побледнели и заволновались именно те, к кому особых претензий у меня не было. Все остальные, которые мне успели и нахамить в том числе, были невозмутимы. В их глазах явно читалось: «Выжили предыдущих управляющих, сожрём и этого». <…>

В итоге, на 90% пришлось персонал поменять. Все попытки организовать прежний коллектив, все мои обучения и тренинги не привели ни к чему.

Люди реально не привыкли и не хотят работать. Когда я втолковывал им прописные истины, что гость всегда прав, что каждый турист нам важен, нужно, чтобы ему не просто понравилось, а он захотел вернуться – на меня смотрели, как на идиота и кривили физиономии.<…>

Недостачи после инвентаризации были просто ужасающие.

Одним словом, предыдущие работники целенаправленно отель разворовывали.


Далее следует повествование о том, как пришлось обучать новую команду азам гостиничного дела. Увы, но в некоторых уголках России со сферой услуг всё довольно грустно даже спустя 30 лет. Однако сервис, как видно, постепенно налаживается.

2. Похоже, Китай не особенно нуждается в том, чтобы возвращать себе Тайвань: он и так успешно забирает у него самое ценное. За последнее время около 3000 тайваньских инженеров в сфере разработки и производства компьютерных чипов переехали с «белого» острова на «красный» материк, где им предложили более выгодные условия работы:

https://www.zerohedge.com/geopolitical/exodus-3000-taiwanese-chip-engineers-flee-mainland-made-china-2025

Это примерно 10% всех специалистов в полупроводниковой отрасли Тайваня, которая является основой его экспортной экономики. С каждым годом тайваньским компаниям становится всё тяжелее конкурировать с огромным западным соседом, а теперь китайцы ещё и крадут у своих конкурентов мозги.

Я бы написал, что России следовало бы подробно изучить в этом отношении китайский опыт, если бы Россия и без того не являлась бы магнитом для лучших инженеров, учёных и программистов из республик бСССР.

3. Любопытные данные по экспорту «АвтоВАЗа» в Киргизию:

https://news.drom.ru/73256.html

Интереснее всего тут не то, что лады начали экспортировать в очередную страну, а то, что средняя зарплата в Киргизии — 15 тысяч рублей. Это значительно меньше, чем даже в Дагестане, в регионе с самыми низкими зарплатами в России:

http://fincan.ru/articles/71_srednyaja-zarplata-v-rossii-po-regionam-v-2019-godu/

Вероятно, нужно больше времени, чтобы участие в Таможенном союзе (и вытекающие из этого бонусы навроде разрешения торговать с Россией) позволило Киргизии подтянуть уровень жизни до российского.

https://olegmakarenko.ru/1745390.html


Индекс человеческого развития, отстающие регионы России и худшие страны в PISA

Пятница, 20 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Неделю назад эксперты ООН выпустили очередной Индекс человеческого развития, ИЧР. Он сводит воедино такие параметры, как уровень доходов, продолжительность жизни, уровень грамотности и длительность образования. По данным за 2018 год, Россия заняла то же самое 49-е место в мире, что и годом ранее. Мы уверенно входим в группу государств с очень высоким ИЧР:

http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr2019.pdf

На первый взгляд, наши очки по сравнению с большинством других развитых стран выросли за год значительно сильнее – разницу в 0,008 мы можем наблюдать в статье русской Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_индексу_человеческого_развития

Казалось бы, следует порадоваться за наши ускоренные темпы развития, однако есть проблема: цифры в отчётах по ИЧР не вполне корректно сравнивать напрямую, поскольку каждый год производится дооценка и исправление информации за предыдущие годы. И если сравнивать наш теперешний показатель с обновлёнными цифрами за 2017 год в базе данных ООН, получается, что наш рост куда более скромный – разницу в 0,002 мы можем наблюдать в английской Википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_Human_Development_Index

Приятно, что русские википедисты выбрали более патриотичный подход, но формально они всё же не правы: сравнивать следует сравнимое. С другой стороны, они правы в том плане, что успехи России всё же надо показывать адекватно, чего английская Википедия не делает.

Дело в том, что данный трюк происходит почти каждый год. Публикуется очередной индекс, в котором рост показателя России по базе данных оказывается слабый. Таким образом, нас с вами лишают повода для праздника. Однако на следующий год происходит дооценка нашего индекса либо меняется методология: в результате Россия серьёзно прибавляет в очках, и это означает, что ранее рост всё-таки был сильный – либо в прошлом году, либо в одном из предыдущих лет. Но кого это заинтересует спустя длительное время?

Поэтому публиковать разницу в значениях индекса между годовыми отчётами ООН тоже имеет смысл. Идеальный вариант представлен на заглавной картинке: там для России указано сразу два значения прироста – 0.008 и 0.002. Аналогичную разницу в показателях мы можем наблюдать и у некоторых наших ближайших соседей, например, Белоруссии.

Поскольку среди всех компонентов ИЧР у нас в последние годы сильнее всего растёт продолжительность жизни, то возникает подозрение, что именно её эксперты ООН систематически недооценивают (а потом дооценивают обратно).

2. Также на заголовочной картинке мы можем наблюдать индекс человеческого развития регионов европейской части России:

https://www.reddit.com/r/europe/comments/e9rb2q/human_development_index_in_western_russia_belarus/

Почти везде он больше 0,8 — превышение этой отметки означает, что уровень развития очень высокий, примерно как в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, а в случае Москвы и Петербурга — вообще на уровне ведущих стран Запада.

Это к тому, что жить в столичных городах, конечно, хорошо, но и в провинции у нас, на самом деле, по общемировым меркам всё довольно неплохо.

Только 6 европейских регионов России попадают в категорию не «очень высокого», а просто высокого человеческого развития. Это Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Калмыкия, — регионы с не слишком-то продвинутыми экономикой и инфраструктурой, — а также угодившие в какую-то несчастливую чёрную полосу Псковская и Ивановская области.

В Сибири, которая не попала на карту, наименее развитыми регионами являются Тыва (поздно присоединившаяся к России), а также Еврейская автономная область и Забайкальский край. Но все эти отстающие регионы постепенно прогрессируют, так что можно рассчитывать, что высокоразвитой скоро станет вся страна:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_человеческого_развития_субъектов_Российской_Федерации

(По ссылке ИЧР оценивается по иной методике, поэтому цифры несколько выше, чем по данным ООН).

3. На днях мы с вами разбирали рейтинг школьного образования PISA-2018, в котором официально представлены 77 стран:

https://olegmakarenko.ru/1743044.html

Ранее, в 2017 году, школьники из ещё нескольких стран приняли участие в пробном тестировании – но, по всей видимости, результаты оказались настолько плохими, что эти государства не захотели переходить к основному этапу.

Вот список этих скромных отстающих – Эквадор, Тунис, Парагвай, Алжир, Гондурас, Гватемала, Камбоджа, Сенегал, Замбия:

https://www.unz.com/isteve/random-2018-pisa-findings/

Африканские страны, Гондурас и Гватемалу комментировать не буду. Парагвай традиционно считается самым бедным и отсталым государством в Южной Америке.

А вот с Эквадором уже интереснее. Им правит президент Ленин Морено, названный так в честь Владимира Ильича Ленина. Казалось бы, уже всё ясно… На самом деле, эквадорские школьники показали результаты лишь немногим хуже, чем их соседи по континенту – Бразилия и Аргентина, так что могли бы и не скрывать свои оценки. Но, видимо, пиара на этом не сделаешь, решили власти страны во главе с Морено.

По-настоящему грустная ситуация, без шуток, наблюдается в Камбодже. Хуже, чем кхмеры, себя проявили только школьники из африканских Замбии и Сенегала. При том что соседние с Камбоджей Малайзия и Таиланд набрали на 80-100 баллов больше. Страна, конечно, очень бедная, но всё же могла бы показать и лучшие результаты… Напрашивается вывод, что геноцид образованных городских жителей, устроенный в 1970-х годах Красными Кхмерами во главе с коммунистом Пол Потом, аукается маленькой стране до сих пор.

Напомню, коммунист Пол Пот считал, что люди должны зарабатывать на жизнь простым трудом: работая в поле. Носивших очки во время его правления убивали на месте.

https://olegmakarenko.ru/1745054.html


За что я не люблю коллективные блоги

Пятница, 20 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Дикарь по природе своей подлец. Он делает подлости, твёрдо зная, что это добрые дела.

— Зачем ты забил мотыгой Сидорова?
— Сидоров обижал Петрова.
— А зачем ты забил мотыгой Петрова?
— Петров науськивал меня убить Сидорова.

И всё в порядке: Дикарь стоит, уверенно держа мотыгу в руке, и улыбается от осозная собственной моральной правоты.

Культурный человек так не может. Культурный человек после сотой или тысячной переваренной книги постепенно понимает, что магия оправданий больше на него не действует. Культурный человек может очень убедительно, —  куда как красивее и логичнее, чем Дикарь, —  объяснить, почему он кинул камень в ведьму, и почему этот поступок был правильным, благородным во всех отношениях. Беда в том, что культурный человек может объяснить это другим, но не самому себе.

Я не люблю развлекательные коллективные блоги. Большая их часть кишит такими вот дикарями, которые только и ждут повода, чтобы дружно забить кого-нибудь мотыгами.

При этом грязные уголки интернета, коллективные блоги формата «униженные и оскорблённые», обитатели которых сами называют себя подонками и сами понимают, что занимаются чем-то гнусным — это ещё не так жутко, в этой подростковой браваде по крайней мере проглядывают какие-то зачатки будущей человечности.

Настоящий ужас — полчища святош, сначала дружно вопящие «Убей», а через пять минут не менее дружно собирающие 30 монет на лечение сломанной лапки попавшему под мотоцикл еноту.

https://olegmakarenko.ru/1744772.html


Бодипозитивные американцы, толстые эмигранты и зрительный расизм

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Хорошая новость – за последние 10 лет американцы в среднем растолстели всего на 4 фунта (1,8 килограмма), и таким образом, темпы ожирения этой величайшей в мире нации (в буквальном смысле), несколько замедлились (не иначе, сказывается наступающий кризис). С другой стороны, доля толстяков в США подросла куда заметнее – весящих более 200 фунтов (90,7 килограмма) стало 28% против 24% десять лет назад:

https://news.gallup.com/poll/268847/americans-say-weigh-200-lbs-decade.aspx

Впрочем, это не измерения, а выборочные данные опросов, которым не стоит полностью доверять: возможно, они показывают ухудшение зрения американцев, их памяти или знаний по математике. Да и 90 килограмм в случае обычного роста – это уже избыточный вес. По оценкам экспертов ВОЗ, как я недавно писал, доля страдающих лишним весом в США составляет 36,2% (первое место в мире по ожирению).

Опросы выявили важный тренд: доля американцев, согласных с тем, что у них лишний вес, упала с 41% до 38%, хотя нация, как мы уже отметили, за это время несколько потолстела. Доля желающих снизить свой вес упала ещё заметнее – с 59% до 54%.

Объяснение тут может быть только одно: в США побеждает идеология бодипозитива (принятие своего тела таким, каким оно есть, без упорных попыток его изменить).

Если верить жалобам сторонников фитнеса на англоязычных форумах, дошло уже до того, что в американских медиа в качестве идеала мужской фигуры теперь преподносят не накачанное тело атлета, а округлый силуэт мужчины среднего возраста с небольшим пивным пузом (называется это dad bod, «папино тело» – вы сразу можете почувствовать нотку позитива).

2. Ещё одно интересное видео от финского блогера Юрия, в котором он рассказывает историю эмиграции своей семьи, честно предостерегая, что это и физически, и психически весьма тяжёлое испытание:

https://www.youtube.com/watch?v=r6YtVyt30m4



Деревенская семья из Карелии переехала за ближайшую границу, после того как отец на протяжении 6 (!) лет ездил на заработки в Финляндию по рабочей визе, оставаясь там на срок 1-2 месяца и возвращаясь обратно к семье погостить на несколько дней. После этого он получил постоянную работу и перевёз жену и двоих детей. Жена ускоренно выучила язык и устроилась на временную работу (спустя несколько лет ставшею постоянной).

Это к вопросу о том, как переехать в город из сельской местности, если у вас есть семья и нет накоплений:

https://olegmakarenko.ru/1734890.html?thread=714352362#t714352362

Кто советует автору [сельскому физику] «поднять задницу» и переехать заколачивать бабки в большой город. Они же не имеют никаких накоплений. Переехали и что? Сколько стоит аренда жилья на 5 человек в городе, где есть работа? Ну, скажем, он найдёт работу, а жена? А что есть, если нет огорода?


Как видно, трудолюбивая семья может даже в другую страну перебраться, а уж переехать внутри России, – чтобы избежать того ада, о котором рассказывает Юрий, – тем более посильная задача.

Первоначальное жильё, на которое могут рассчитывать эмигранты в Финляндию – это что-то вроде наших хрущёвок, только пониже и заметно чище (если с карьерой не повезёт, они могут остаться там навсегда).

Чтобы выжить, всем приходится подрабатывать, включая даже детей – и в том числе работать за еду. Также приходится собирать грибы, ягоды и прочий подножный корм – не для удовольствия, а для экономии и заработка денег. Покупки стоимостью выше нескольких десятков евро, вроде зимней одежды и велосипедов, приходится брать в рассрочку и в кредит, поскольку свободных денег нет.

Детям выучить финский язык оказалось проще, однако уже старший ребёнок испытал из-за этого определённые проблемы с учёбой. В целом, по словам Юрия, семья надолго оказалась «в яме» – «долговой», «адаптационной» и «языковой». Чтобы выбраться оттуда, понадобилось 5-8 лет, и это ещё не самый долгий срок в таких случаях. Всё это время ушло на постоянную работу и учёбу, включая изучение местных законов.

Весьма любопытно следующее наблюдение: мигранты в Финляндии вскоре после переезда начинают быстро толстеть. Не потому, что еда вкусная (на качество, как раз, они жалуются), а потому, что им приходится «заедать» постоянный стресс. Сам Юрий, судя по другим видео на его канале, смог похудеть лишь спустя долгих 13 лет после переезда.

3. Забавная картинка:

https://9gag.com/gag/aBgLdOA



Перевод подписей:

«Расисты видят здесь чёрных мужчин – я вижу здесь доктора, инженера, философа, ракетостроителя, физика и юриста».

Рейчел Джеффери: «А может он попросить этих негров подвинуться, чтобы я тоже их увидела?»


Картинка старая, однако забавен один из комментариев к ней. «Что? "Расист видит здесь чернокожих"? Получается, иметь нормальное зрение — это теперь расизм?».

https://olegmakarenko.ru/1744398.html


Курсы любви для подростков, страна – чемпион мира по пластике и бедные корейские пенсионеры

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Власти Южной Кореи заставляют студентов встречаться друг с другом в надежде поднять рождаемость – об этом говорится в посте на развлекательном форуме 9gag. Рождаемость в богатой капиталистической Корее действительно одна из самых низких мире – на одну женщину там приходится лишь 1,1 ребёнка. Хуже среди независимых государств дела обстоят только в богатом капиталистическом Сингапуре: 

https://9gag.com/gag/a6N9qYe
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_и_зависимых_территорий_по_суммарному_коэффициенту_рождаемости

Я сомневаюсь, что студентов принуждают к любви силой. В посте на нижней части картинки пишут о «предоставляемой правительством девушке», government mandated girlfriend, что является известным англоязычным мемом.

Тем не менее в подзаголовке новости говорится лишь о том, что южнокорейским подросткам дадут возможность по собственному желанию пройти курсы по любви и браку. Идея выглядит логичной: в современных условиях, когда институт традиционной семьи практически разрушен, молодым людям сложно получить соответствующие знания «из жизни». Если пытаться строить семейную жизнь на основе сценариев успеха из «Дома-2» или советов интернет-гуру, результат может получиться обескураживающим.

У нас в России также звучат предложения вернуть в школы советский предмет «Этика и психология семейной жизни» для борьбы с падением рождаемости. Но дело много лет буксует – очевидно, по той причине, что представления о правильной семейной жизни у россиян очень разные, и многие семьи категорически против секспросвета, который, по идее, должен быть частью данного предмета.

Как вы считаете, коллеги? Стоит ли нам действовать по примеру Южной Кореи: вводить в школы и вузы курсы любви и брака? Лично я бы хотел для начала ознакомиться со статистикой по педагогам. Сердце подсказывает мне, что процент успешных браков среди учителей навряд ли сильно превышает средний по стране.

2. Интересный факт, который, возможно, связан с предыдущим пунктом. Южная Корея входит в число мировых лидеров по количеству пластических операций на душу населения. В 2011 году она занимала по этому показателю первое место, с почти 14-ю операциями на каждую тысячу человек:

https://comment-cdn.9gag.com/image?ref=9gag.com#https://img-comment-fun.9cache.com/media/a6NZqD9/akmMg122_700w_0.jpg



Судя по всему, в данный момент южнокорейцы также на первом месте по пластическим операциям среди крупных стран, поскольку они в числе лидеров по количеству хирургов данного профиля (в пересчёте на размер населения также на первом месте):

https://www.statista.com/graphic/1/293331/leading-countries-by-number-of-plastic-surgeons.jpg

Кто-нибудь может объяснить, почему пластическая хирургия так популярна в Южной Корее? Неужели свободные корейцы настолько недовольны своей внешностью, что либо не желают общаться с противоположным полом, либо идут под нож? Или всё же это вопрос моды?

Я бы ещё понял, если пластических хирургов завезли бы в Северную Корею, и там все массово начали делать себе внешность как у Великого Лидера (а если это будет запрещено, то хотя бы как у жены Великого Лидера!). Но Южная Корея, ориентированная на Запад, где нынче популярны феминизм и бодипозитив? Почему они так любят пластику?

3. Проблема сокращения числа детей и молодёжи в Южной Корее усугубляется бедностью стариков — почти половина южнокорейских пенсионеров имеет пугающе низкие доходы. Сейчас экономика Южной Кореи развита, однако период стабильности и благополучия пока ещё слишком короток, чтобы в стране успела сформироваться мощная социальная система:

https://zen.yandex.ru/media/map_mind/procent-pensionerov-jivuscih-v-bednosti-v-nekotoryh-stranah-mira-5dd502a46c428f7920c29def

Согласно новому отчёту, в странах ОЭСР 12,6 процента людей в возрасте 65 лет и старше живут в условиях относительной бедности по уровню доходов. Этот термин определяется как доход ниже половины среднедушевого национального дохода домохозяйства. Это наиболее распространено в Южной Корее, где чуть менее 50 процентов пенсионеров живут в бедности. В докладе упоминается, что пенсионная система, которая еще не полностью сформировалась, является одной из причин столь тревожно высокого показателя.

Австралия и США также имеют высокий уровень бедности среди пенсионеров – 35,5 и 21,5 процента соответственно. Нидерланды находятся на самом противоположном конце шкалы, и только 2 процента их пенсионеров испытывают финансовые трудности.


Очевидно, что быстрый экономический взлёт Южной Кореи, произошедший в последние десятилетия, имеет свои оборотные стороны, и с пенсионной системой у них ненамного лучше, чем в том же Китае, который так любят нахваливать наши коммунисты.

Ужасно даже подумать, какая судьба ждёт южнокорейских стариков в том случае, если они, вдобавок, ещё и не смогут научить своих подростков правильно размножатся. Впрочем, под боком у них есть довольно благополучная в демографическом плане Северная Корея, а корейцы всё-таки один и тот же, хотя и разделённый пока народ.

https://olegmakarenko.ru/1744313.html


Бизнесмены: паразиты и вымогатели

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 11:02 + в цитатник


Вчера в комментариях прозвучало единичное мнение, что бизнесмены — бесполезные паразиты, которых кормят работающие люди. Идея не новая, интуитивно она понятна, тем не менее хитрые защитники капиталистического строя наловчились задавать вопросы с подковыркой: например, «почему вы сами не становитесь бизнесменом», или «зачем же вы платите этому паразиту деньги, если он вам не нужен».

На первый вопрос ответить несложно — мы сами не становимся бизнесменами, так как у нас есть совесть, и мы не хотим паразитировать на рабочем классе. Со вторым вопросом, — зачем мы платим этому паразиту деньги, — не всё так легко.

Вот, допустим, с владельцем булочной всё понятно. Мы вынуждены покупать хлеб, чтобы не умереть с голоду. Бизнесмен может лукаво разводить руками, — «не хочешь, не покупай», — но фактически он не оставляет нам иного выбора, кроме как платить ему «налог» с каждой купленной булки или батона.

Вместе с тем, если мы посмотрим, например, на паразитов, которые владеют пиццериями или мясными ресторанами, мы обнаружим, что тут аргумент «покупай или голодай» не работает. Без пиццы и без стейков вполне можно обойтись, так что нам придётся как следует напрячь голову, чтобы понять, на ком именно паразитируют рестораторы, организаторы квест-румов и прочие провайдеры приятных, бесполезных услуг.

На клиентах? Нет, клиенты совершенно добровольно, безо всякого принуждения платят за доставку горячей пиццы или за удовольствие съесть вкусный стейк в уютном зале ресторана. Они могут заменить эту еду на другую, попроще, а могут потратить часок-другой и приготовить её самостоятельно, на собственной кухне.

Может, бизнесмен паразитирует на персонале — поварах, официантах и курьерах? Нет, сотрудники работают на него совершенно добровольно, он дважды в месяц платит им за их труд. У них есть возможность не работать на буржуя, устроившись работать на государство, к примеру, или открыв собственную пиццерию, как делают некоторые дружные трудовые коллективы, когда у хозяина-балбеса начинаются проблемы с выплатой зарплаты.

Бизнесмен делает свою часть работы: ремонтирует помещение, вкладывается в оборудование, нанимает персонал, даёт рекламу, а потом следит, чтобы всё нормально функционировало. При этом бизнесмен ничего не забирает силой и не выманивает хитростью: за всё, что он получает от других, ему приходится платить или своей продукцией, или полновесной монетой.

Как видите, мы с вами оказались перед нерешаемой, — казалось бы, — проблемой. Если наклеить ярлык паразита на владельца булочной или на владельца металлургического комбината несложно, то вот объяснить обычному человеку, в чём заключается вина владельца пиццерии или владельца стейк-хауса, уже так просто не получится.

Проблема разрешится, если мы обратимся к советскому опыту. Вспомните, сколько стоила в Ленинграде доставка на дом пиццы «Маргарита»? А сколько килограмм стейка мог заказать в ресторане на свою дневную зарплату простой плотник в Перми в 1970 году?

Старшее поколение уже смеётся. Руководство СССР состояло отнюдь не из дураков: понимая эти идеологические тонкости, понимая, что обосновать вредоносность владельца пиццерии невозможно, проблему бизнесменов-паразитов оно решало просто — ни доставки пицц, ни мясных ресторанов со стейками в СССР не было, даже под крылом государства. И пиццы с доставкой, и стейки при советской власти отсутствовали как класс.

https://olegmakarenko.ru/1744044.html


Санкции против неравенства, пожилые сотрудники и обучение детей бизнесу

Среда, 18 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Западные санкции против России принесли очередной положительный эффект, оказав помощь властям России в их работе по снижению уровня неравенства в стране. Представляю, как злятся сейчас американцы, которые ставили себе ровно обратную задачу — сделать жизнь простого народа невыносимой, чтобы тот пошёл с покрышками в руках к Кремлю, устраивать проамериканский майдан. Вот, что пишут учёные из Института переходных экономик Банка Финляндии:

https://lenta.ru/news/2019/12/13/sanctions/

По расчётам авторов, с 2014 года в России на один процентный пункт снизился индекс Джини, показывающий уровень неравенства в стране (чем выше показатель индекса, тем сильнее неравенство).

На данный момент результат России по индексу Джини равняется 33 процентам. При отсутствии санкций он равнялся бы 34 процентам, считают авторы исследования. Такое следствие является парадоксом, поскольку обычно наблюдается обратная ситуация — внешние ограничения увеличивают неравенство.

Сокращение уровня неравенства в исследовании объясняется тем, что санкции ударили по богатейшим россиянам и сказались на уровне их благосостояния. При этом доходы малообеспеченных граждан пострадали в меньшей степени.

Также свою роль сыграли контрсанкции, которые оказали положительное влияние на уровень достатка сельских жителей и работников предприятий агропромышленного комплекса.


Забавно, что, несмотря на внушительный перечень вражеских санкций, блогеры из США по-прежнему регулярно пишут что-то типа «почему вы считаете Америку врагом, мы хотим дружить, глупые русские»:

https://ruxpert.ru/Антироссийские_санкции

Также остаётся не совсем понятным, почему финские исследователи столь уверенно приписали снижение неравенства именно действию санкций и контрсанкций. Учтена ли систематическая работа российского государства над повышением благосостояния граждан? Увеличение зарплат, пенсий и пособий, снижение инфляции (от которой более всего страдают бедные), а также пускай и небольшой, но всё-таки экономический рост?

Или нам в очередной раз пытаются внушить, что всё хорошее в Россию приходит только с Запада, и что санкции — это очередная порция благодати, милостиво ниспосланная добрыми американцами и европейцами?

2. Антон Смолькин, социолог из РАНХиГС, рассказывает в видео на ПостНауке о высоком трудовом потенциале пожилых сотрудников, который, к сожалению, сильно недооценивается работодателями:



По словам учёного, пожилые люди менее склонны менять место работы – это может упростить жизнь тем предпринимателям, которые заинтересованы в стабильности и не желают впустую тратить деньги на повышение квалификации сотрудников. Кроме того, люди старшего возраста элементарно более порядочны: они заметно реже воруют или портят оборудование.

Эксперт призывает покончить со стереотипами о пожилых работниках и отмечает, что в связи с ростом удалённой занятости возраст людей будет играть всё меньшее значение.

Борьба за право на достойную работу в пожилом возрасте – это безусловно правильное и нужное дело. С другой стороны, чем больше пожилых людей будет успешно занято – тем более серьёзными будут аргументы для дальнейшего повышения пенсионного возраста.

Лично я, как работодатель, добавлю, что люди бывают очень разными, и что с десятилетиями трудового стажа эта разница только нарастает. Если вчерашние студенты все примерно на одно лицо, то дальше привычки и образ жизни постепенно начинают оставлять заметный след на этих похожих изначально лицах.

Некоторые пожилые люди действительно умны, ответственны и честны — это правда. Вторая часть правды в том, что другие пожилые люди глупы, безответственны и тащат с работы всё, что не приколочено намертво гвоздями.

3. В школьной программе немало часов отводится на такие предметы, как, например, химия или астрономия. Но давайте подумаем, насколько велика вероятность для школьника стать в итоге химиком или астрономом? Полагаю, менее одного процента (в случае астрономии – сильно менее).

Теперь прикинем, какова вероятность того, что школьник в будущем займётся бизнесом – хотя бы в форме индивидуального предпринимательства? Тут счёт пойдёт уже на единицы процентов.

Если ориентироваться на текущую ситуацию, то в апреле 2019 года число ИП в России впервые превысило число компаний – тех и других сейчас примерно по 4 миллиона, итого получается несколько миллионов только действующих бизнесменов (точно число сложно подсчитать, так как один человек может владеть несколькими фирмами, и так как одной фирмой могут владеть несколько человек):

https://www.rbc.ru/economics/08/04/2019/5ca74ba89a79470e7084cdcf

Сюда, разумеется, следует прибавить менеджеров высшего и среднего звена, которые участвуют в управлении бизнесом – после этого итоговая цифра может превысить десяток миллионов человек, то есть 7% населения России. В будущем потребность страны в способных вести бизнес людях будет только расти.

Если говорить о финансовой грамотности, представляющей собой упрощённую версию предпринимательской грамотности, то такой предмет вообще необходим 100% населения. Однако и то, и другое в российских школах присутствует лишь в качестве робких факультативных занятий и в форме дополнительных учебных материалов.

О необходимости развивать преподавание финансовой грамотности и основ предпринимательства в школе высказался на недавней конференции в АСИ (Агентстве стратегических инициатив) Михаил Кожевников, президент издательства «Просвещение»:

https://lenta.ru/news/2019/12/13/soz/

«Старт пути во взрослое предпринимательство — это, прежде всего, формирование мягких навыков, — отметил Кожевников. — В основе предпринимательства заложено умение видеть новые возможности, действовать в условиях неопределённости, объединять людей во имя общих целей, работать в команде. В российской школе этому уделяется всё больше внимания, и в этом залог вхождения России в топ-10 стран по качеству школьного образования».

Кожевников отметил, что отдельного обязательного курса по основам предпринимательства в современной школе пока нет. «Серьёзная проблема на этапе школьного обучения — непонимание значимости ориентирования детей на создание ценностей», — посетовал руководитель крупнейшего в России образовательного холдинга. В апреле этого года первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о возможности включения в школьные программы курса о создании своего бизнеса. <…>

Сегодня преподавание дисциплин, связанных с бизнесом, проходит только в рамках внеурочной деятельности. Так, при поддержке ЦБ Группа компаний «Просвещение» выпустила учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности». «Этот курс посвящен в большей степени личным финансам, но также он формирует и некоторые представления о бизнесе, — объяснил Михаил Кожевников. — Так же есть и успешные региональные инициативы, а в начале учебного года в столице проходит фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры. Плюс к этому — финансовые и предпринимательские субботы, олимпиады по финансовой грамотности и тому подобное».

Один из трендов развития бизнеса в современном мире — интернет-предпринимательство. Недавно в «Просвещении» вышло учебное пособие «Интернет-предпринимательство» для учеников 10-11 классов. Оно формирует понимание основ интернет-бизнеса — от поиска идеи до разработки продукта, от работы с потребителями и привлечения инвестиций.


Выпуск пособий и проведение олимпиад — шаги в нужном направлении, они нужны, чтобы наше дремучее школьное сообщество признало финансовую грамотность и основы бизнеса полноценными предметами. Приятно, что эти шаги наконец-то сделаны, но по-хорошему, этим следовало заняться ещё много лет назад. Если мы не начнём действовать энергичнее, такими темпами школы начнут готовить людей к реальной жизни, — обучать бизнесу и программированию, — разве что к концу XXI века, когда сингулярность давно уже наступит.

https://olegmakarenko.ru/1743761.html


Ограничение парковки во дворах, ДНК вещей и отключение смайликов

Среда, 18 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. В списке законов, которые будут приняты с 1 января 2020 года, особенный интерес представляет запрет на парковку во дворах для отдельных видов транспортных средств. Продвинутые урбанисты, которые вовсе хотят запретить свободную бесплатную парковку в границах крупных городов, могут праздновать частичную победу:

https://lenta.ru/articles/2019/12/18/novoe/
https://topspb.tv/news/2019/10/11/s-2020-goda-gruzovikam-i-taksi-zapretyat-parkovatsya-vo-dvorah-peterburga/

Грузовикам и такси запретят парковаться во дворах. Ограничение Минтранса на стоянку на придомовой территории для коммерческого транспорта вступит в силу в январе следующего года. Пока только в Петербурге, Москве и Севастополе.

Нарушителей — фургоны, микроавтобусы и автомобили с «шашечками» — из дворов будут эвакуировать. Исключение предусмотрено только для микроавтобусов, которые находятся в личном пользовании. 

«Крупногабаритный транспорт создает сильную социальную напряженность, потому что занимает парковочные места. Во-вторых, конечно, это потенциальный источник опасности для детей и гуляющих во дворе. Также это затрудняет механизированную уборку дворовой территории».


Некоторые наверняка скажут, что обычные легковые автомобили точно тоже мешают уборке и создают опасность для детей. Как полагаете, коллеги, стоит ли делать платными все места во дворах обычных домов, даже для обычных автовладельцев?

2. Читатели пишут об идее, которая позволит существенно упростить жизнь учёным будущего, а то и вовсе спасти человечество:

«Предложенная технология позволяет встраивать в предметы искусственную ДНК, содержащую инструкции по их 3D-печати. Таким образом, спустя десятилетия и даже столетия возможно будет в точности воспроизвести необходимую вещь, получив всю нужную информацию от самого объекта.»

Текст: https://www.labiotech.eu/industrial/dna-data-storage-bunny/
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=yo5Q1WfpMtw


Звучит довольно практично. Древние племена здорово помогли бы археологам, если бы использовали подобные технологии при изготовлении своих примитивных орудий и предметов быта.

Вы спросите, почему это может пригодиться в будущем, ведь у нас и так есть интернет и прочие хранилища данных с чертежами и описанием процесса производства? Далеко не факт, однако, что всё это у человечества останется навсегда.

В игровой вселенной «Вархаммер 40 000» одной из главных фракций являются техножрецы Адептус Механикус, чья основная миссия состоит в поиске стандартных шаблонных конструкций (СШК), содержащих забытые знания о технике. СШК были записаны десятки тысяч лет назад в эпоху расцвета технологий – до катастрофической войны с роботами, после которой искусственный интеллект и компьютерные сети были запрещены:

https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Адептус_Механикус

Кроме археологии, других действенных способов развивать науку и технику в мрачном неосредневековом мире Вархаммера практически нет. Пожалуй, нам стоит заранее подготовиться к такому варианту развития событий (в конце концов, люди просвещённой Античности тоже не ожидали, что после них наступит варварское Средневековье и множество знаний будет потеряно).

Если технические знания будут хранится не только на специальных носителях в отдельных хранилищах, а будут записаны в каждой вещи, вышедшей с конвейера, то шансы человечества на выживание повысятся.

3. Как сделать человеку хорошо? Сделать человеку плохо, а потом вернуть, как было. Разработчики «Живого Журнала» добавили возможность отключить смайлики в комментариях. Спасибо hardsign, указавшему нужную опцию, теперь проблема решена:

https://www.livejournal.com/manage/settings/?cat=privacy#LJ__Setting__DisableReactions_enablereactions

https://olegmakarenko.ru/1743508.html


Критика плана 50%: пискарь и бездетная пара

Среда, 18 Декабря 2019 г. 11:09 + в цитатник


Читатель yacc11 раскритиковал мой план 50%, который позволяет среднему человеку начать копить денежки «с нуля» и стать к пенсии обеспеченным человеком. Напомню, именно так при капитализме работает главный, магистральный социальный лифт. В то время как умные, талантливые и везучие возносятся иногда наверх быстро, стремительными ракетами, у обычных людей есть свой надёжный способ подъёма — работать и откладывать. Это медленный и не слишком-то одобряемый обществом потребления способ, однако и в нём тоже есть своя тихая романтика:

https://olegmakarenko.ru/1729413.html

Чтобы ответить на мой план, господин yacc11 создал два поста с расчётами, «Премудрый пискарь» и «Бездетная пара». Краткая суть его критических выкладок такова.

Провальный сценарий 1. «Премудрый пискарь» Порфирий приезжает в Петербург в 2003 году, устраивается на среднюю зарплату и живёт на прожиточный минимум. Порфирий снимает комнату, кладёт остаток денег на депозит в банке. Если Порфирий будет копить в долларах и брать ипотеку, он сможет вселиться в квартиру площадью в 24 квадратных метра через 14 лет такой жизни.

В качестве светлой альтернативы Порфирию yacc11 приводит товарища Евлампия, советского лимитчика из Ленинграда, которому советская власть выдала бы за то же время квартиру бесплатно, но который при этом мог бы не копить, а шиковать, тратить все деньги по своему усмотрению. Также, как полагает yacc11, лимитчик Евлампий мог бы ускорить процесс, купив квартиру в ЖСК за деньги. Деньги (советские рубли) Евлампий накопил бы гораздо быстрее, за 7-8 лет.

Провальный сценарий 2. «Бездетная пара». В том же 2003 году семья Ивановых снимает квартиру в Петербурге, тратит прожиточный минимум и откладывает 40% от средней зарплаты. Минимальный срок накопления на квартиру — 11 лет, с валютной ипотекой — 8 лет, с рублёвой ипотекой — 9 лет. В СССР, как полагает мой критик, бездетная пара смогла бы накопить на квартиру в два раза быстрее, всего лишь за 5 лет.

Вот мои комментарии к этим расчётам.

1. Прозвище «Премудрый пискарь».

Если вы не читали ещё сказку Салтыкова-Щедрина о пискаре, самое время потратить 15 минут и прочесть, текст короткий, читается легко. Краткая суть: глупая рыба сидела в своей норе, дрожала от страха, всего боялась, ничего не делала. Так дожила до пенсии и умерла:

https://ilibrary.ru/text/1255/p.1/index.html

Называть таким обидным прозвищем человека, который поднимается на социальном лифте, конечно, неправильно. Капитализм — история про риск и ответственность. Нужно работать, нужно вкладывать деньги, нужно грамотно распоряжаться ими. Проявлять силу воли и твёрдость духа, чтобы настойчиво гнуть свою линию на протяжении десятилетий и в итоге добиваться цели.

Премудрые пискари мыслят совершенно иначе. «Напрягаться? Делать сбережения? Строить дом? Чтобы меня съела щука и кинуло государство? Да идите-ка вы в лес с такими идеями, я лучше посижу на диване и попью пивка перед телевизором, посмеюсь над вами, дурачками. Эх, вот было здорово раньше, когда ничего делать не надо было, и всё за тебя устраивало государство…».

Наш герой, который поднял задницу с насиженного места, приехал из другого города в Петербург, устроился на работу, составил план и начал копить на квартиру — это человек действия. «Премудрые пискари» — как раз те, кто думают, будто подобные планы слишком глупы или рискованны, чтобы стоило претворять их в жизнь.


2. Три метра в год

У меня в плане 50% супружеская пара откладывала по 6 квадратных метров в год. У моего критика одинокий мужчина Порфирий откладывает на фоне дорожающей недвижимости рубли на депозит в банке, причём отнюдь не по 6 квадратных метров в год, а по каким-то маленьким обрезкам, чуть ли не по квадратным дециметрам.

Мне это напомнило старую историю с сайта Димы Вернера:

В студенческие (семидесятые) годы покойный Анатолий Н. опекал иностранных студентов. Приезжая с родной Донетчины, он привозил изрядный запас самогона и замечательно жарил картошку. С советских студентов на вечеринку собирал по 3 рубля, с иностранцев – по 3 доллара.

Нашим-то все в жилу, а некоторые иностранцы быстро пристрастились. Особенно один, из братской африканской страны. Наутро голова бо-бо, сразу же к Толику. Тот ему и предложи:

«Давай я тебе разработаю такой аппарат, чтобы ты дома мог сам делать самогон». Договорились за ящик портвейна «Три семерки». Три дня за кульманом, и чертёж аппарата готов. Довольный студент улетает с чертежом в Африку, а Толик с друзьями пьет портвейн.

Через месяц темнокожий друг возвращается темнее, чем был: собранный по чертежу аппарат взорвался и опозорил его уважаемого отца то ли перед всей деревней, то ли перед всей страной. Грозит обратиться в международные организации, чтобы примерно наказать инженера самогонных наук.

Толик в трансе, расспрашивает коллегу и выясняет, что его отец для повышения производительности сделал куб в несколько раз большего объема, сохранив толщину его стенок прежней. Поскольку африканский студент сопромат давно сдал, объяснять ошибку его отца бесполезно.

Поэтому Толик делает гениальный ход:

— А дрожжи чьи?
— Как чьи? Наши!
— А надо было советские, в крайнем случае, канадские.

Африканец в раздумье:

— Так у нас же война, канадские дрожжи не привезти!

В качестве компенсации Толик выучил его гнать самогон с помощью обычной кастрюли, и этим благополучно закончилась история, чуть было не вызвавшая международный скандал.


Конечно, мой план 50% был всего лишь шаблоном, заготовкой, на который нужно было уже свободно накручивать мясо по своему усмотрению. Однако голову всё же включать стоило: в нём всё же были параметры, которые можно было менять, и параметры, которые менять было нельзя.

Так, к примеру, я много раз прямо указывал и в плане 50%, и в других постах: при накоплении на недвижимость от повышения стоимости квартир надо страховаться. Банковский депозит не предназначен для длительного накопления. Кроме того, план предполагал, что герои откладывают вполне определённый объём метров — 0,25 квадратных метра на человека в месяц, 3 квадратных метра в год.

Изменяя одни условия, нужно было изменить и другие так, чтобы сохранить скорость накопления постоянной. В конце концов, когда мы переезжаем в другой район города, нас же не смущает то обстоятельство, что вставать на работу приходится на 15 минут раньше или позже. Так и здесь: заменили молодую пару на мрачного титана одиночества, а 2019 год на 2003? Ну так пусть тогда наш Порфирий сядет и подумает, как ему добыть свои 3 квадратных метра в 2003 году.


3. Россия Путина

Оглядываясь назад, мы видим, в какой заднице Россия находилась ещё недавно. С одной стороны, идея проверить мои расчёты на прошлых периодах — хорошая идея. С другой стороны, Владимир Путин очень сильно изменил страну, поэтому начинать «план 50%» в 2003 — это значит начинать, как говорят компьютерные игроки, «в режиме повышенной сложности».

Судите сами. По расчётам моего критика, в 2003 году на среднюю зарплату можно было купить 0,25 метра жилья, а в 2018 — уже 0,5 метра. Если учесть, что цены на жильё быстро росли, а зарплаты росли ещё быстрее, взявшие в этот период ипотеку оказались в большом выигрыше — они «поставили на красненькое» и не прогадали. Выросшие зарплаты позволили им легко выплатить ипотеку, в то время как купленные ими метры подорожали.

Как говорят на Западе, «прилив поднимает все лодки»: в период бурного путинского роста улучшили своё благосостояние как бережливые люди, так и беспечные потребители. Тем не менее это не значит, что план 50% был неработоспособен в 2003 году: просто, повторюсь, Порфирию следовало застраховаться от повышения стоимости жилья.

Застраховаться можно было разными способами. ПИФы недвижимости в то время были ещё, насколько я помню, недоразвиты, а рынок строящегося жилья довольно дик, однако мелкие объекты недвижимости продавались вполне спобоно. Никто не мешал Порфирию по мере накопления относительно небольших сумм покупать на них комнаты или загородные участки. Они бы выросли в цене вместе с рынком и вложения Порфирия не обесценились бы.


4. Как копить в бедной стране

Главная проблема «премудрых пискарей» и прочих потребителей заключается в коротком горизонте планирования. Они, собственно, вообще не планируют — они просто принимают наугад какое-нибудь решение под влиянием рекламы или эмоций, а потом следуют ему, пока через несколько дней не передумают снова.

Увидел рекламу сникерса — купил сникерс. Получил предложение о работе — принял первое же предложение. Захотел накопить на квартиру — положил деньги на депозит в банке. Простые, понятные и, как правило, далеко не самые разумные действия.

Между СССР и Западом зияла пропасть в уровне жизни, которая не исчезла и в девяностые годы: мы жили очень бедно, наши зарплаты были более, чем в 10 раз ниже, чем в «развитых капстранах». В начале нулевых разрыв начал затягиваться, однако он по-прежнему оставался достаточно высоким, чтобы можно было его использовать для решения жилищного вопроса. На Западе высокие зарплаты, в России дешёвое жильё — это не только проблема, но и возможность. Если уж наш Порфирий принципиально живёт один, почему бы ему не пойти работать моряком или не отправиться гастарбайтером в Европу? Я хорошо помню нулевые годы, откладывать на такой работе по 500 долларов в месяц он смог бы с гарантией, и этого хватило бы примерно на 8 метров жилья ежегодно — даже с опережением плана.

Долго такая халява не продлилась бы, уже в 2006-2007 годах банки начали массово выдавать ипотечные кредиты, из-за чего квартиры подорожали в разы, однако и трёх лет хватило бы Порфирию, чтобы обзавестись личным жильём. Ещё через несколько лет (к 2010) зарплаты в Петербурге поднялись уже достаточно, чтобы гастарбайтерство потеряло всякий смысл, так что на периоде в 2006-2010 году я в любом случае посоветовал бы Порфирию вернуться обратно, в город на Неве.


5. Как же вы пишете, что гастарбайтерство невыгодно, если сейчас в Петербурге средняя зарплата 60 тысяч рублей, а в США 25$ в час!

Поработать в другой стране — великолепный жизненный опыт из разряда тех, которые стоит получить в молодости, чтобы сильнее полюбить родной дом. Тем не менее пребывать в таком режиме долго, 10 лет или дольше, я бы никому не рекомендовал, это тяжёлое испытание, на которое можно согласиться только от большой нужды.

Сравнивая зарплаты в Петербурге и США, мы вначале получаем существенную разницу — примерно 850 долларов в Петербурге и примерно 2900 долларов в США после вычета налогов. Эта разница становится скромнее, когда мы учитываем американские расходы: безумную медицинскую лотерею, к примеру, из-за которой пустяковая травма может обернуться счётом в несколько десятков тысяч долларов. Тем не менее, даже с учётом разницы в ценах, мы всё равно видим, что средний американец зарабатывает значительно больше среднего петербуржца.

Дальше я положу на стол очень неполиткорректный факт. Если мы возьмём этого среднего американца, переместим его в Петербург и попросим его работать так, как он привык у себя на оклахомщине… он и здесь будет зарабатывать больше. Так как сейчас не 2003 год, и для того, чтобы зарабатывать, как средний американец, уже не нужно ехать в США — достаточно работать в обычном американском режиме. Поменьше залипать в смартфон, повнимательнее относиться к своим рабочим обязанностям, упихивать побольше дел в восемь рабочих часов. Тогда и зарплата магическим образом будет подтягиваться наверх.


6. Квартиры в СССР

План 50% вообще не про СССР. Но раз уж критик упомянул, всё же надо уточнить. Во-первых, действительно, квартиры в СССР выдавали, это факт: преимущество советского образа жизни было в том, что тогда можно было расслабиться, встать в очередь и ждать свою квартиру.

Во-вторых, в СССР действовал суровый институт прописки. Это сейчас переезд в Петербург не представляет проблемы. Раньше представлял — для переезда нужно было или нарушить закон, или провернуть целую операцию. Например, устроиться на завод, который набирал лимитчиков, и проработать там несколько лет на откровенно плохом месте, проживая при этом в общаге с предельно некомфортными условиями.

В-третьих, одиноким отдельных квартир обычно не давали. Типичная судьба простого одинокого человека в СССР, у которого не было «наследственной» квартиры — жить до пенсии в общаге или коммуналке, а потом в ней же и умереть. Квартиры давали в первую очередь разным блатным типа директоров заводов, их любовниц и шофёров, потом семьям с разнополыми детьми, потом просто семьям с детьми, потом семьям без детей. Одинокие ценные специалисты могли получить от предприятия квартиру на пятидесятилетие, такое тоже бывало.

Здесь не было дискриминации, была чистая арифметика. Норма в Ленинграде составляла 4,5 метра жилой площади на человека. В какой бы маленькой комнатке Порфирий ни жил, её площадь явно была больше 5 метров. Следовательно, права на бесплатное жильё у него не было.

Вот с парой, да, были варианты. Возможно, иногородняя семейная пара, даже бездетная, и смогла бы получить в Ленинграде квартиру быстрее, чем в Петербурге. Как коренной житель города отмечу, что ей потребовалось бы очень большое везение, на уровне фантастики в духе «встретила народного депутата на улице и тот помог», однако подобные истории мне известны.

Теоретически был возможен и вариант с покупкой советской квартиры в ЖСК. Конечно, на покупку квартиры в ЖСК тоже были очереди, и просто так в эти очереди было не записаться (тоже были нормы по метражу), однако СССР был насквозь коррумпированной страной, так что деньги и знакомства позволяли решить там многие вопросы, скажем так, с чёрного хода. Более серьёзной проблемой стало бы накопление денег: проклятье «чтобы ты жил на одну зарплату» родилось не на пустом месте.


7. Социальная жизнь

В постах критика герои явно выставлены нелюдимыми упырями, зацикленными на деньгах. Порфирий одинок, а чета Ивановых то ли чайлдфри, то ли как минимум ждёт появления лужайки, прежде, чем заводить зайку.

С одной стороны, имеют право. Мы, к счастью, впервые за всю нашу историю живём в свободной стране, и никто больше не должен оправдываться за свой характер и за свою семейную жизнь. Хотят планировать семью именно в таком формате? Это их и только их дело, и я только одобрительно кивну головой, когда они будут посылать добрых советчиков куда подальше.

Вместе с тем критики плана 50% и защитники плана «Живи в кредит» обычно исповедуют примерно такую логику: для нормальной семьи важно быть как все, много потреблять, устраивать роскошные свадьбы, ездить в отпуск и иметь автомобиль не хуже, как у Сидоровых. Если у тебя не будет вкусной еды в холодильнике и модного шмота, девушка уйдёт от тебя к тому, кто сможет обеспечить ей достойный уровень потребления, и будет права. Ребёнку также нужны нормальные родители, которые смогут обеспечить ему стильные кроссовки и отдельную комнату, а не трясущиеся над скидочным дошираком жлобы, с которыми стыдно показаться на улице.

Опыт показывает, что реальность отличается от рекламы сразу по двум разрезам.

Во-первых, потребители и любители кредитов в среднем всегда живут беднее тех, кто думает о деньгах и планирует свою жизнь на годы вперёд. Тот, кто ходит в спортзал, сильнее того, кто не ходит, хоть он и тратит больше сил на возню с тренажёрами. Тот, кто учится, умнее того, кто не учится, хотя, опять-таки, он меньше позволяет своему мозгу отдыхать. Верно это правило и для денег: тот, кто экономит, богаче того, кто тратит.

С социальной жизнью дела обстоят ещё интереснее. В то время, как реклама показывает нам типичных потребителей в кругу друзей, — жарящих шашлыки или веселящихся на яхте, — на практике потребительский образ мышления мешает долговременным отношениям. Если оценивать близких людей как товар, выясняется, что супругов нужно регулярно менять на новых, посвежее, как это делают кинозвёзды обоих полов, а дети обычному человеку не нужны вовсе, так как они на долгое время понижают уровень жизни.

В соцсетях часто ноют: для ребёнка нужна отдельная комната, зарплата побольше, такие-то условия… при этом недовольные начисто игнорируют тот факт, что в условной бедной Африке, где никаких отдельных комнат никогда не было, детей заводят в промышленных объёмах, а в условной богатой Южной Корее наблюдается рождаемость в 1 ребёнка на пару и дичайший демографический кризис. Разгадка в том, что полностью рассуждения недовольных должны звучать так:

1. Если мы заведём ребёнка, наш уровень жизни понизится.
2. Мы не хотим, чтобы наш уровень жизни понижался.
3. Чтобы наш уровень жизни остался прежним, нам нужно: ещё одна комната, прибавка к зарплате в 30 тысяч рублей, такие-то условия…
4. Мы не можем завести ребёнка, так как у нас нет денег и жилья.

В соцсетях озвучивается только последний пункт, и все соглашаются: да, надо дать людям побольше денег, надо дать людям квартиры попросторнее, тогда демографический кризис будет преодолён. Опыт стран Запада показывает, что это не сработает, так как проблема не в том, что детскую кроватку физически некуда поставить, а в том, что ребёнок создаёт родителям неудобства. Нет разницы, будут они жить в однокомнатной или в пятикомнатной квартире, ребёнок в любом случае понизит их уровень жизни, а понижать уровень жизни они не хотят.

Абсолютно искреннее «у нас нет денег и жилья» будет звучать примерно до той точки, когда увеличение квартиры и увеличение штата прислуги перестанут иметь значение для семейного бюджета.

В результате сейчас детей спокойно, без долгих рефлексий, заводят две категории родителей. Или тот контингент, который не думает вообще, и для которого появление ребёнка является таким же сюрпризом, как и для их неолитических предков. Или семьи, которые не придают потребительским радостям большого значения. В число таких семей входят и семьи, привыкшие сознательно экономить — то есть тот самый Порфирий и та самая чета Ивановых из описания моего критика.


8. Личное потребление и инвестиции

Пожалуй, самый важный момент. Моя авторская неудача состоит в том, что мне не удалось донести в первоначальном тексте главного: план 50% вообще не про то, как герои купят себе квартиру, в которой они будут жить. Первая квартира им нужна только для того, чтобы не тратить деньги на аренду. План 50%, равно как и все остальные капиталистические планы, не про личное потребление, а про накопление капитала.

План 50% не про квартиру, где герои будут жить, а про капитал, с которого они будут получать доход: про свечной заводик, по пакет акций российских голубых фишек, про гостиницу у моря, про что угодно, дающее доход. Квартиры под сдачу были выбраны в примере исключительно потому, что они достаточно примитивны, чтобы пост получился наглядным. Как я много раз говорил, жилая недвижимость под сдачу — не единственный и, вероятно, далеко не лучший вариант вложения денег для частного инвестора.

Ещё раз: мой критик останавливается на моменте получения героями личного жилья. Вместе с тем главная идея плана не в том, что поросёнок Наф-Наф строит себе прочный дом, чтобы спрятаться там от волка, а в том, герои терпением и трудом сколачивают капитал, который постепенно начинает приносить им доход.

Собственно, в этом месте становится ясно, почему план 50% не про СССР: в СССР нельзя было иметь несколько квартир, нельзя было иметь капитал, нельзя было сдавать квартиры в аренду и жить на доходы с этих денег. С юридической точки зрения советский гражданин был собственностью государства и был обязан работать на государство за фиксированное довольствие вплоть до достижения пенсионного возраста.

При капитализме гражданин принадлежит сам себе: он может, например, купить десяток квартир и жить, сдавая эти квартиры в аренду. В СССР, повторюсь, система была принципиально иной. Я не говорю сейчас, что она была хуже или лучше, — это тема для отдельного разговора, — но никто не позволил бы советскому человеку ни купить 10 квартир, ни сдавать их в аренду жильцам. За подобные операции советских граждан сажали в тюрьму.

План 50% назван так потому, что герои тратят примерно 50% доходов на личное потребление, — в том числе и на собственное жильё, — а остальные 50% вкладывают в капитал. В изначальном плане я выделил героям первые пять лет на обзаведение небольшим собственным жильём: это было, на мой взгляд, целесообразнее, чем заставлять их куда-то инвестировать, требуя от них тем временем жить на съёмной квартире.

У критика Порфирий копил на первую квартиру целых 14 лет. Если бы его конечной целью была покупка квартиры, я бы ещё понял подобное — в изначальном плане семья купила по 12 метров каждому за 5 лет, а тут Порфирий купил 24 метра себе одному за 14 лет, не такая уж и большая разница. Однако идея плана была в том, чтобы как можно скорее начать сколачивать капитал, и, следовательно, Порфирию следовало разобраться с жильём за 5-7 лет.

Очевидно, ему надо было действовать иначе: экономить сильнее, найти работу с проживанием, уехать из Петербурга на заработки, найти вторую работу, купить комнату вместо квартиры, перебраться в загородный дом или найти более высокооплачиваемую работу, но всё же не выбиваться из графика таким вопиющим образом.

PS. Для юристов. Информация и частные мнения, представленные в этом тексте, носят исключительно субъективный характер, не содержат гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями, не являются заявлениями о возможных выгодах, связанных с методами управления активами. Также эта информация и частные мнения не являются обещаниями выплаты дохода и не являются прогнозом цен на какие-либо ценные бумаги. Автор не принимает какой-либо ответственности в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования данной информации.

https://olegmakarenko.ru/1743159.html


Метки:  

Место России в рейтинге PISA, искусственные нейроны и мягкая роботизация

Вторник, 17 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Читатели в комментариях в последнее время сильно волнуются о падении места России в рейтинге PISA, который оценивает 15-летних школьников из разных стран по трём параметрам: чтению, математическим способностям и знанию естественных наук. (На картинке к посту средние результаты за 2018 год, вот результаты за 2015 год):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_программа_по_оценке_образовательных_достижений_учащихся
https://genby.livejournal.com/805408.html

Коллега genby по ссылке указывает, что в действительности наши дела обстоят довольно неплохо. Россия спустилась лишь на одну позицию по сравнению с предыдущими данными 2015 года – с 26-го на 27-е место – а общие баллы упали всего на 5 пунктов (по отдельным показателям – на 10), в пределах статистической погрешности.

При этом, если добавить в рейтинг регионы, то отдельно взятая Москва даже улучшила свои результаты, уступив только четырём наиболее развитым городам/провинциям Китая (посчитанным вместе), а также Сингапуру, Макао и Гонконгу (посчитанным отдельно от КНР).

Поскольку Китай и некоторые другие страны так и не были протестированы с достаточно честным охватом, то их из рейтинга следует исключить, равно как и входящие в состав КНР специальные административные районы Гонконг и Макао (отсюда и берётся 26-27-е место России).

Вообще, места стран в рейтинге PISA довольно заметно меняются в каждом очередном исследовании. Дело в том, что берутся не все школы страны целиком, а их случайная выборка (обычно около 200 школ), которая в крупных странах охватывает далеко не все регионы. Во многих государствах, очевидно, процесс тестирования ещё окончательно не отлажен и охват учащихся гораздо хуже, чем в России. А где-то, как, например, в наполненной мигрантами Швеции, дети из семей недавних приезжих намеренно были исключены из исследования (именно это, скорее всего, позволило шведам перейти из «жёлтой» группы середнячков в «зелёную» группу лидеров).

Кроме того, страны, в которых школьные тесты проводятся чаще, имеют определённое преимущество, да и способ тестирования тоже важен: где-то тесты PISA проходят на бумаге, где-то на компьютере. У нас в этот раз впервые перешли на компьютерный вариант, и, поскольку не везде в России подобное регулярно практикуется, это могло негативно сказаться на результате.

Суммируя вышесказанное: рейтинг в текущем виде несовершенен, и пройдёт ещё немало времени, прежде чем он сможет определять уровень школ в разных странах с такой точностью, чтобы смена позиции на несколько мест или на десяток баллов имела какое-то значение.

Пока же, судя по результатам 2018 года, мы можем более менее уверенно говорить лишь о том, что школы в России не хуже, чем в Австралии, США, Франции или Италии – наших ближайших соседях по рейтингу (как сверху, так и снизу).

2. Телеграм-канал «Сингулярность» указывает на важную новость – создание искусственных нейронов, которые можно использовать для трансплантации человеку:

https://t.me/singularnost/455
https://hi-news.ru/medicina/vpervye-sozdany-iskusstvennye-nejrony-prigodnye-dlya-transplantacii.html

Международная группа ученых изобрела искусственные нейроны на кремниевых чипах, которые ведут себя так же, как настоящие и пригодны для пересадки человеку.

Искусственные нейроны не только ведут себя так же, как биологические нейроны, но и практически не нуждаются в источнике питания.

Возможно, вскоре такое понятие, как «парализованный человек», начнёт уходить в прошлое.


Пока что речь идёт о применении этой технологии для лечения тяжёлых неврологических заболеваний. Но что будет на следующих этапах? Создание людей-киборгов с невероятными возможностями по контролю над своим телом? Создание искусственного мозга или «расширений» для человеческого мозга из этих нейронов?

3. Итак, по-прежнему не до конца понятно, как будет идти процесс роботизации в техническом отношении: насколько сильно роботы будут основаны на биотехнологиях – или же они будут выглядеть и функционировать как безжизненные железяки?

Впрочем, в ближайшие пару десятков лет нас скорее интересует социальная сторона роботизации – что станет со всеми этими людьми (водителями, продавцами, юристами), которых заместят роботы?

У профессора Александра Скоробогатова довольно оптимистичное мнение на этот счёт. Он считает, что благодаря законам капитализма, роботизация будет идти постепенно, и роботы будут лишать людей работы лишь по мере того, как это будет становиться выгодным:

https://asskorobogatov.livejournal.com/41344.html

Предприниматель сравнивает свою экономию на зарплате благодаря новой технологии с издержками внедрения этой технологии. Когда выбирают направление роботизации, руководствуются прибылью, т.е. заменяют человека на тех задачах, на которых отдача на сэкономленной зарплате намного превышает издержки создания соответствующих машин. Но такая высокая ожидаемая прибыль от роботизации будет далеко не на всех задачах, выполняемых человеком. На каких-то из них создание соответствующей машины будет слишком дорогостоящим, чтобы это было целесообразным, в других случаях люди выполняют задачу за небольшие деньги. Значит, из всех задач, выполняемых людьми, лишь ограниченная часть сулит рост прибыли при замене человека машиной. <…>

Замена человека машиной – это лишь одна ипостась прогресса, в другой же своей ипостаси прогресс создает для человека новые задачи. Иными словами, прогресс всегда вытесняет человека с одних поприщ, но создает для него новые. Позволяя людям перемещаться с одних задач на другие, это удерживает уровни занятости и зарплаты от чрезмерного снижения и способствует самому прогрессу.

Что в сухом остатке? Роботизация – это динамический процесс, который не столько заменяет людей машинами, сколько перемещает их с одних задач на другие. Если людей, оказавшихся на улице благодаря прогрессу, оказалось больше, чем тех, кто нашёл новую работу, люди подешевеют и процесс роботизации начнёт затухать до восстановления баланса.

Какие практические выводы отсюда следуют? Человеку, готовому выходить из зоны комфорта, приобретая новые навыки и переходя на новые задачи, всегда найдется место в экономике. Если нас и ждет повышенная безработица, то только за счет инертной массы, не желающей покидать насиженные места.


Возможно, подешевевшие из-за безработицы люди действительно смогут составить конкуренцию роботам в отдельных профессиях. Но я крайне не рекомендую вам, вашим детям или внукам оказаться в роли этих людей.

Поэтому, следуя совету профессора Скоробогатова и заветам дедушки Ленина, нам с вами остаётся лишь «учиться, учиться и ещё раз учиться». Это будет наилучшим ответом на социальный вызов роботизации.

https://olegmakarenko.ru/1743044.html


Триллион на строительство мостов, немецкий Детройт и США против Франции

Вторник, 17 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник

Где поставить оценку учителю?

Вторник, 17 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Читатель Александр прислал описание изощрённого издевательства над школьниками, от которого у меня застыла бы кровь в жилах, если бы я не наблюдал подобных ужасов на протяжении многих десятилетий, ещё со времён моей собственной учёбы.

Я учился в четырёх школах и в двух вузах, и я на собственной шкуре выяснил, что наивные рецепты исправления ситуации, которые раз за разом предлагают родители и педагоги, не работают. Я видел, как наши школы пытались изменять к лучшему, и я видел, к каким нулевым или отрицательным результатам это приводило в итоге на практике. «Давайте покрасим стены в зелёный цвет», «давайте применим такой-то древний метод обучения», «давайте внедрим такую-то экспериментальную методику» — это всё жесты отчаяния, плевки наугад, которые делаются исключительно потому, что молча сидеть на месте и терпеть совсем уж невыносимо. Попытаюсь предложить сегодня рецепт, который, как показывает мой опыт, неизменно даёт хорошие результаты.

Впрочем, сначала опубликую то самое письмо, которое побудило меня очередной раз подёргать за хвост наших функционеров из Министерства образования. В письме живописуется не единичный случай, не вопиющее исключение: краткий опрос моих знакомых показал, что их дети и внуки сталкиваются в школах с аналогичными издевательствами еженедельно.

Хочу поделиться с вами небольшим наблюдением про первый класс.

Учительница первого класса на родительском собрании раздала всем листочки с правилами для детей. Когда пишем дату, отступаем 10 клеточек, когда «Классная работа» — 6 клеточек. Примеры пишем в 3 столбика. Между столбиками расстояние 3 клетки.

Смотрю я на листочек, а там между вторым и третьим столбиком все 4 клетки. Это потому, что в столбике не все примеры одинаковой длины, и три клетки это расстояние между самым длинным примером в столбике и следующим столбиком. Здесь уже нужно включать голову. Если во втором столбике написать первый пример 2 + 3 = 5 и переходить к третьему столбику (записывая сначала все примеры в первой строчке), то с количеством клеточек можно ошибиться, так как во втором столбике второго ряда может быть пример 3 + 9 = 12, который длиннее. Значит, запись примеров лучше начинать со столбиков, сначала первый, найти в нем самый длинный пример, от него отсчитать три клетки, потом перейти вверх к первой строке и начать записывать второй столбик.

Если столбиков с примерами не три, а два, то по правилам нужно отступать уже 4 клетки.

У учительницы были требования, где сколько клеток отступать, и, чтобы родителям было понятно, она сама расписала пример типичной работы, пометив красной ручкой, где сколько отступов требуется. Но перед собранием выяснилось, что эти требования уже устарели, а сейчас появились новые. Ей пришлось срочно переписывать все примеры для родителей.

В другой школе в класс пришла новая учительница. Она дала задание, на следующий день проверила его и всем выставила двойки. Оказывается, везде от начала страницы нужно отступать по 2 клетки. Все дети отступали столько, сколько их учили до этого. О новых правилах ни предыдущая, ни новая учительница им не рассказывали. Как можно соблюдать требования, о которых не говорилось? «Ничего не знаю», — сказала новая учительница, — «работы будет смотреть проверяющий, я не могу вам засчитать эти работы как правильные, так как проверяющий это не пропустит».

При решении задачи обязательно указывать единицы измерения. В примере написано: «У Коли 2 ш., у Толи 3 ш., сколько всего ш. у детей? 2 + 3 = 5 (ш.). Ответ: 5 шариков». Первым делом мне захотелось написать 2(ш.) + 3(ш.) = 5(ш.), чтобы случайно не перепутать единицы измерения и не сложить шарики с мячиками, но, боюсь, такое решение не засчитают.

Почему? Коллега по работе рассказывал реальный случай. Учительница решение «3 + 2 = 5 (ш.). Ответ: 5 шариков.» — не засчитывала. Попробуете угадать причину? Правильное решение «2 + 3 = 5 (ш.). Ответ: 5 шариков.», так как нельзя при решении переставлять слагаемые в сумме. У нас на работе шутили, что в школе подготавливают детей для изучения некоммутативной алгебры.

Скорее всего, проверяющий действует чисто по шаблону: здесь не пропустили заданное количество клеток — минус, здесь написал словарные слова не в столбик, а в строчку — минус. Здесь в примере у каждого числа указаны единицы измерения «2(ш.) + 3(ш.) = 5(ш.)», что же делать? Смотрим пример в стандарте, там у слагаемых единиц измерения нет — минус. Жизнь прожита не зря.

И вот я думаю, неужели все наше обучение в школе строится именно по этому принципу? Министерство образования и науки пишет ФГОС, которому нет реального объяснения. И действительно, если между колонками делать расстояние 5 клеток в случае двух столбцов, а в случае трех столбцов когда-то отступать 3, а когда-то и 4 клетки, что от этого изменится? Ведь главное, что между столбиками есть отступы и сами столбики ровные. А учителей принуждают слепо следовать всем этим правилам и пытаться в спорных случаях угадать, что засчитает проверяющий, а что нет.

Есть ли во всей этой цепочки от министерства образования до проверяющих, от директора школы и до учителей, кто-то, кто думает о мотивации детей? Ведь если у ученика все примеры и задачи решены правильно, но ему снижается оценка за «неправильное» количество отступов или «неправильный» порядок слагаемых, будет ли ему и дальше интересно выполнять школьные задания?


Александр, конечно, прав. В то время, как элементарная опрятность в оформлении действительно важна, и её действительно имеет смысл прививать с первого же класса, вся эта мышиная возня со столбиками чудовищно демотивирует детей. По сути, это самое настоящее вредительство, по итогам которого целые поколения школьников получают отвращение к учёбе.

Если мы зададим себе вопрос, почему учитель ведёт себя так по-скотски по отношению к своим питомцам, мы без особого труда сами себе дадим на него ответ: потому что так бестолково устроена его система «оценок». Никто не ставит учителю двойки за то, что он выжигает своими клеточками мозги несчастным первоклассникам.

То же самое верно и к тем проверяющим, на которых ссылаются учителя, и к тем компьютерным системам, на которые ссылаются другие учителя. Ни проверяющим, ни разработчикам этих «систем», ни начальникам этих разработчиков не ставят двойки за их проступки.

В реальном бизнесе подобные шалости пытаются пресекать следующим образом. На каждом уровне, каждому работнику ставят реальные задачи, а потом контролируют выполнение этих задач. Контроль идёт по всем уровням сразу, в том числе и через тайных покупателей, и через контрольные закупки, и через внеплановые проверки, и ещё всякими разными полудетективными способами.

Нельзя вот так просто выдать подчинённому поручение и забыть о нём, получится полнейшая дичь, вот как с этими клеточками. Надо обязательно проконтролировать, что получается на выходе, причём проконтролировать не по той же цепочке, в виде отчёта, который идёт от учителя и дальше наверх, а в виде отдельного изучения реакции школьников.

В нашем случае абсолютно очевидно, что на сайте Министерства должна быть система оценок учителю. Учитель, требующий от первоклассников заполнять бессмысленные клеточки, должен получить шквал двоек со стороны родителей. Если учитель не обманывает, если он не выдумал проверяющего, и это требование действительно идёт откуда-то сверху, значит дальше уже его задача писать объяснительные, ставить двойки своему начальству. Если система отлажена, контролёры быстро разбираются в проблеме, находят чиновника, который ввёл безумные порядки, и предлагают ему перейти на работу, не связанную с педагогикой.

Катастрофа нашей школы заключается в том, что контроль есть или на самом верхнем, или на самом нижнем уровне. На самом верхнем уровне есть министр Васильева, которая находится на виду у премьера и президента. На самом нижнем уровне есть несчастные школьники, которые имеют вполне адекватную систему оценок: решил уравнение — пять, не решил — два. Между этими уровнями, между министром и школьниками, пролегает тёмное, непрозрачное болото, в котором никто и никого не контролирует. Разумеется, там выстроен формальный, кафкианский надзор над растратой бюджетных денег на разную текущую ерунду типа текущих ремонтов и строительства новых школ, однако в этом болоте абсолютно никто не отвечает за саму суть учёбы — за то, чтобы школа реально чему-то учила детей.

Пожалуй, в XIX веке я бы или успокоился, констатировав этот мрачный факт, или выдвинул бы какую-нибудь дурацкую неработающую идею очередной экспериментальной школы. Сейчас, однако, я вижу, что наша проблема имеет целых два реальных решения.

Во-первых, из айти-отрасли в госсектор активно переползают системы управления, в которых можно ставить подчинённым задания, отслеживать их показатели эффективности, собирать обратную связь и, вообще, управлять ими нормально, а не как сейчас, когда чиновник Минобразования вроде и бегает в мыле 8 часов в день, однако по факту за эти 8 часов в день не только не делает ровным счётом ничего полезного, но и даже успевает немного навредить. При помощи этих систем можно будет начать, наконец, плясать от реальных целей: например, в режиме реального времени контролировать знания школьников по математике и оперативно устранять мешающие им проблемы типа той, которая изложена в письме.

Во-вторых, онлайн-обучение с каждым месяцем становится всё более и более крутым. Мы в России пока что этого не чувствуем, так как советский провал в гуманитарной сфере ещё не преодолён, однако обучающие курсы на английском языке уже сейчас настолько хороши, что взрослому человеку, пожалуй, больше нет смысла тратить время на очное обучение по очень многим предметам. Знаете, когда я рассказываю об этом, я чувствую себя грамотным человеком, живущим где-нибудь в XV веке. Мои неграмотные друзья называют меня «книжным червем», поднимают на смех и хлопают ладонями по плечам, не понимая ещё, какой огромный мир открывается перед человечеством благодаря книгам. Так и с онлайн-обучением: следующие поколения школьников будут смотреть на морально устаревшие бумажные учебники с тем же недоумением, как на смешные видео из Африки, на которых группы негритят вслух повторяют за учителем исковерканные английские слова.

Конечно, школа — это не только обучение, это ещё и камера хранения для детей младшего школьного возраста, и воспитание для отстающих от среднего уровня… тем не менее сам факт появления хорошего онлайн-обучения на русском здорово поможет смышлёным детям.

Подведу итог

Если вы не контролируете качество, вы получаете на выходе дрянь. Сейчас учителей не контролируют — учитель из истории с клеточками не наказан, конвейер не остановлен. Стоит ли удивляться, что современным родителям приходится прикладывать столько усилий, чтобы их дети относились к математике если не с любовью, то хотя бы без особого отвращения?

Обновление. pivovaroffs гениально объяснил, почему детей ни в коем случае нельзя бить линейкой по рукам за «ошибки» с клеточками или за замену «2 + 3» на «3 + 2»:

https://olegmakarenko.ru/1742537.html?thread=716696521#t716696521

Представьте, что вас учат кататься на велосипеде. По инструкции:

1. Встань слева от велосипеда на левой ноге.
2. Взявшись за ручки велосипеда обеими руками, перенеси правую ногу через седло.
3. Поставь ногу на правую педаль, расположенную впереди.
4. Затем, оттолкнувшись от земли левой ногой и одновременно нажав правой ногой на педаль, начинай движение.

Вы делаете несколько неудачных попыток, а потом вдруг, толкнувшись с места ногой, но закрутив педали обеими ногами на полсекунды позже, ЕДЕТЕ! Проезжаете целых метров 50 — и тут учитель свистит, сгоняет вас с велосипеда, тыкает носом в п. 4 инструкции и требует его выполнения.

Вот так примерно выглядят эти клеточки и 2 + 3 != 3 + 2.

https://olegmakarenko.ru/1742537.html


Потребление в России, банки еды в Британии и два вида бедности

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. До сих пор в интернете можно встретить заоблачные цифры по уровню потреблению на Западе. Дескать, население США составляет 5% от мирового, а потребляет 40% всего произведённого на планете. Часто к этому добавляется сравнение с Россией, где разница получается более чем на порядок. Разумеется, всё это ерунда. Во-первых, данные устарели, а во-вторых речь идёт о цифрах в номинальном выражении (по курсу валют), которые ничего толком не показывают:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-potrebliaet-rossiia-po-sravneniiu-s-ssha-i-evropoi-5dc1a9106f5f6f00adefa3ac

По ссылке автор поста на Яндекс.Дзене опубликовал карту общего потребления товаров и услуг в странах Европы, в процентах от мирового (на 2018 год). Германия – крупнейшая экономика Евросоюза – потребляет там 4,54%, а Россия, население которой в 1,8 раза больше – потребляет всего лишь 1,77%. На душу населения разница получается 4,6 раза! Но это по номиналу, так что не спешим с выводами.

Опытные люди, разумеется, попросили картографа нарисовать карту потребления по ППС, что он и сделал спустя некоторое время:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/potreblenie-v-stranah-evropy-rossiia-na-urovne-germanii-5dcad45a79a58f40873a4f84

Паритет покупательной способности (ППС) учитывает разницу цен в разных странах, и, хотя этот инструмент несовершенен, без него сравнение экономики, масштабов потребления и уровня жизни является по большей части бессмысленным: цены на основные товары и услуги в России в 2-3 раза ниже, чем в Европе, и поэтому прямое сопоставление не даёт адекватной картины.

Согласно второй карте, совокупное потребление в России по ППС оказалось равным 3,13% от общемирового (почти в 2 раза больше, чем по номиналу), тогда как потребление в Германии, наоборот, «упало» в полтора раза до 3,2%.

Если учесть количество населения, то получается, что средний немец потребляет примерно в 1,8 раза больше, чем средний россиянин. Разрыв немалый, но и не катастрофически большой: если мы поднапряжёмся и начнём потреблять больше, и если в Германии случится что-нибудь нехорошее, разрыв может исчезнуть уже в течение 15-20 лет.

2. Разумеется, внутри каждой страны потребление разных социальных групп сильно отличается. В той же Европе значительная часть населения если не голодает напрямую, то живёт за счёт раздачи еды. Вот например, что пишет «Орда Мордора» про ситуацию в Великобритании:

https://t.me/orda_mordora/2803

…количество банков еды в стране впервые (на самом деле нет) превысило количество Макдональдсов.

И если на этом месте вы остановились и спросили: «А что такое банка еды, и какое отношение она имеет к происходящему?» – то спасибо за ваш вопрос, он очень актуальный, и именно об этом мы, по совету психолога, хотели поговорить.

Банк еды – это некоммерческое заведение, занимающееся распределением бесплатно получаемой им еды по людям, которым нечего есть. В последние десять лет (аккурат после кризиса-2008) популярность этого явления набирает в странах Запада обороты. Причем обороты набираются особенно резко там, где правительство начинает резать программы социальной поддержки для населения (как например в той же Британии после отмены антикризисных мер соцподдержки по итогам 2014 года спрос на бесплатную еду вырос в три раза).

Нетрудно заметить, что востребованность банков еды в силу самого механизма их действия (перераспределения еды из мест с излишками к нуждающимся) является индикатором, во-первых, растущего социального расслоения (кто-то же эту еду жертвует), а во-вторых, всё растущей неспособности современной западной экономической модели обеспечить нормальное распределение базовых товаров потребления за счёт рыночных механизмов.


Следует всё же похвалить британских капиталистов: они неплохо справляются с тем, чтобы накормить бедных, безо всякой необходимости устраивать революцию в стране. Хотя так было и не всегда: та же Ирландия, население которой выкосил Картофельный голод в середине XIX века, всё-таки устроила революцию, однако не социальную, а национально-освободительную.

3. Исследование показало, что бедные люди в России делятся на две почти не пересекающиеся категории. Одни считают себя бедными, но в действительности их дела не столь уж и плохи. Другие, наоборот, объективно бедны, но не хотят этого признавать:

https://lenta.ru/news/2019/12/04/poor/

…к очень бедным объективно относят тех, кто проживает в домохозяйстве с доходом менее 7,5 тысячи рублей.

Субъективная бедность оценивалась через два вопроса — об оценке своего материального благополучия и статуса в обществе по сравнению с остальными группами.

В результате объективно бедными оказались 8,1 процента населения России, а назвали себя бедными в два раза меньше — 4 процента. При этом только 7,4 процента объективно бедных граждан называют себя таковыми, и лишь 15 процентов из тех, кто считает себя бедными, в действительности ими являются. Другими словами, правильно оценивают своё материальное состояние как бедность только 0,6 процента населения России.

В докладе говорится о том, что большинство объективно бедных россиян — это граждане в возрасте 18-40 лет. Причина их нищеты в высокой иждивенческой нагрузке, когда их доход делится на детей и неработающих взрослых. Субъективная бедность возникает за счет отсутствия доступа к медицинским услугам и наличию в домохозяйстве родственников с вредными привычками.

Обе категории бедных чаще всего винят в своей ситуации власти и утверждают, что без их помощи им не выжить, но у субъективно бедных такое мнение встречается чаще. При этом в среднем доход субъективно бедных граждан на 10 процентных пунктов выше, чем у бедных.


Если верить авторам доклада, основные причины бедности связаны отнюдь не с тем, что люди якобы не могут найти работу или их зарплаты слишком низкие. Проблема состоит либо в наличии детей, которых приходится кормить на одну-две небольших зарплаты, либо других не работающих родственников (в особенности, алкоголиков и тунеядцев). Также могут сыграть негативную роль сложности со здоровьем.

Это говорит о том, что бедность у нас имеет не столько экономический, сколько социальный характер. В среднем Россия – страна с доходами заметно выше среднемировых, которые однако они не раздаются равномерно в виде пособий, а распределяются в виде более-менее адекватной труду зарплаты. Это создаёт социальное неравенство:

https://ruxpert.ru/Социальное_неравенство_в_России
https://ruxpert.ru/Зарплаты_и_доходы_в_России

С бедностью, таким образом, нужно бороться не просто повышая зарплаты, но и помогая решать те конкретные жизненные ситуации, которые делают людей бедными.

https://olegmakarenko.ru/1742214.html


Идеальный начальник, работа как религия и любовь через отдел кадров

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. На «Ленте.ру» недавно были опубликованы результаты опроса, которые возвращают веру в наш народ даже тем, кто её потерял. Людей спрашивали, какие главные качества они хотели бы видеть у идеального начальника, и ответы оказались на удивление адекватными:

https://lenta.ru/news/2019/11/29/boss/

Больше половины россиян считают главными качествами руководителя компетентность и справедливость, следует из результатов опроса, проведенного сервисом «Работа.ру» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Компетентность руководителя главным качеством назвали 63 процента респондентов, справедливость — 59 процентов. Далее следуют ум и коммуникабельность (43 и 37 процентов соответственно).

31 процент опрошенных назвали главным качеством начальника требовательность, 30 процентов — честность. 25 процентов считают необходимой внимательность, 24 процента — чувство юмора. 22 процента ценят интеллигентность, а 22 процента — трудолюбие.

Также среди вариантов ответа фигурировали тяга к новым знаниям и опыту, креативность (по 15 процентов), доброе отношение (13 процентов) и харизма (11 процентов).

При этом около четверти опрошенных заявили, что никогда не встречали начальников с названными качествами. 51 процент отметил, что работает с ними прямо сейчас, а 17 процентов — что работали в прошлом.


Итак, несмотря на массовую леволиберальную пропаганду с её фобиями в отношении бизнесменов и/или чиновников, россияне далеки от инфантильных представлений о том, каким должен быть лидер в их коллективе. Компетентность, справедливость и ум ценятся гораздо выше, чем креативность, доброта и харизма.

Честность, между тем, востребована в два раза меньше, чем компетентность (это к вопросу о том, что является более важной проблемой для России: коррупция или дефицит квалифицированных кадров). Разумеется, всем ясно, что начальник должен быть одновременно и честным, и компетентным, однако при этом очевидно и то, что в первую очередь надо смотреть именно на компетентность. Работать под началом честных, но некомпетентных дураков не хочет никто.

2. Американский автор Дерек Томпсон предлагает считать работизм (workism — от англ. work) новой религией современности. Пересказ его статьи приводит телеграм-канал @igorgarin:

https://t.me/igorgarin/139

В 30-50-х годах Кейнс и ряд других экономистов верили, что мир движется в сторону сокращения рабочей недели, и главной проблемой будущего станет избыток свободного времени. С тех времен нагрузка действительно сократилась — в среднем на 200 часов в год. Но верхняя прослойка людей с высшим образованием, особенно мужчины, стали работать больше. В наше время работа стала ассоциироваться не столько с пропитанием, сколько с идентичностью. Это новая религия — работизм.

Последователи работизма верят, что работа лежит в основе их идентичности и составляет смысл жизни. Взлёт работизма случился одновременно с угасанием традиционных религий и распространением других религий современности: гламура, движения в защиту меньшинств и др.

Рост занятости высших классов идет вразрез с экономической логикой. Исторически элита всегда работала меньше. Аристократия доиндустриальной Европы тратила почти все свое время на ужины, балы и сплетни. Богатые американцы в начале XX века развлекали себя спортом и каждую неделю ходили в кино.

Переворот произошел относительно недавно. Еще в 1980 году американские мужчины с самым большим доходом работали на несколько часов в неделю меньше, чем мужчины со средними и низкими доходами. Но уже к 2005 году 10% самых богатых женатых мужчин работали дольше всех, а мужчины с высшим образованием сократили время на отдых больше, чем любая другая социальная группа. <…>

Для части людей, продолжает автор, сделать работу смыслом жизни совершенно нормально. Предприниматели, топ-менеджеры, учёные рассматривают работу как увлекательное соревнование. Но распространение работизма на всё население ведёт к массовому стрессу и неизбежному выгоранию.


Далее в том же духе говорится про вред чрезмерной работы, из-за которой люди не уделяют времени семье и не чувствуют удовлетворения от жизни, особенно если работа бумажная и результаты её нельзя потрогать.

Со многим здесь можно согласиться. Предприниматели, топ-менеджеры и учёные (настоящие учёные) действительно работают гораздо больше среднего человека: это одна из причин, почему доходы у них высокие. Также понятно, что перерабатывать в ущерб здоровью, семье и так далее всё же не стоит: восьмичасовой рабочий день обычно оптимален.

С другой стороны, к работе нужно относиться серьёзно, и работать чрезмерно мало может оказаться гораздо хуже, чем чрезмерно много. Если бы наши предки не сделали ставку на регулярную, длительную, зачастую монотонную работу на одном месте, мы бы с вами до сих пор вели непростой образ жизни охотников и собирателей.

Тысячи лет в цивилизованных обществах отбор шёл по линии высокой трудоспособности (как в плане длительности, так и в плане эффективности). Пока ещё нет оснований считать, что данный эволюционный механизм окончательно сломался. А значит, у тех, кто много и хорошо работает, по-прежнему большие преимущества перед теми, кто работает мало и спустя рукава.

3. Колумнистка издания Bloomberg жалуется на неожиданные и неприятные последствия движения #MeToo, которое разоблачает домогательства на работе. Страх перед скандалами и судебными исками из-за харассмента привёл к тому, что американские компании попросту запретили сотрудникам вступать в любовные отношения и заниматься сексом друг с другом. Где-то это воспрещено полностью, а где-то доходит до смешного — любовники, прежде чем перейти к делу, обязаны сначала уведомить отдел кадров:

https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-12-05/blackrock-sex-case-is-not-about-metoo

Авторка находит ситуацию весьма похожей на нравы викторианской эпохи и всячески такое положение дел критикует: мол, не за то мы боролись.

Во-первых, журналистке не нравится запрет секса, которого у постоянно работающих американцев и так не слишком много (им не хватает времени на поиск партнёра за пределами работы). Во-вторых, любовь между коллегами часто приводит к браку, а поскольку мужчины всё ещё зарабатывают в среднем больше женщин, брак для последних оказывается выгодным.

Тем более, что когда пара работает в одной профессии, это даёт возможность одновременно менять работодателя и место жительства, без ущерба для одного из супругов. Некоторые компании специально стараются нанимать сразу мужа и жену — видимо, это и спасает от обвинений в харассменте, и даёт прочие бонусы, позволяя, например, легче задерживать сотрудников на работе.

https://olegmakarenko.ru/1741872.html


Метки:  

Льготникам будет проще жить

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Приятно, когда государство идет навстречу наиболее уязвимым слоям населения. У гражданского общества был очевидный запрос: оно видело ситуацию с «потерянными» льготниками, которые не получали свои льготы, с одной стороны несправедливой, а с другой стороны — вполне решаемой.

Гражданское общество — это и мы с вами, коллеги. Запросы гражданского общества — это в том числе и наши тексты, обсуждения и комментарии. В современном мире (и это подтвердит вам любой политолог, который не застрял мышлением в 90-х годах прошлого века), – пространство блогов и социальных сетей, пространство СМИ и пространство политических решений, – это одно и то же инфополе.

Напомню, в начале ноября мы с вами обсуждали в моём блоге проблему: многие россияне не получают льгот, так как или не знают про них, или теоретически знают, но не представляют, что именно нужно предпринять, чтобы эти льготы получить.

Я предложил сделать вот что. Переложить работу по оформлению бумажек на тех, кто умеет её делать, на профессионалов. Поручить соцработникам проверять, какие льготы положены их подопечным, — пенсионерам, к примеру, — и прямо рассказывать пенсионерам: так и так, гражданин Беднов, вам положены вот такие-то льготы. В идеале ещё и сразу оформлять документы, чтобы эти льготы автоматически начислялись гражданину Беднову на карточку:

https://olegmakarenko.ru/1706917.html

Прошло чуть более месяца и сегодня можно уже посмотреть на думский вариант решения обсуждаемой проблемы: Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «О государственной социальной помощи», согласно которым граждане смогут получить всю информацию о своих льготах в одном месте. Например, просто позвонив по телефону:

http://duma.gov.ru/news/47255/

«У людей будет возможность получить информацию обо всех социальных услугах и льготах, которые полагаются в удобном для них формате, например через портал «Госуслуги», по телефону», — сообщил парламентским журналистам Вячеслав Володин.

По его словам, «сегодня меры социальной поддержки, общее число которых превышает три тысячи, охватывают 54 миллиона граждан». «К сожалению, далеко не все люди знают о положенных им льготах и выплатах, не у всех есть силы и возможности самостоятельно найти эти сведения, — сказал Председатель Государственной Думы. — Должна быть единая, простая и доступная система информирования».

Вячеслав Володин также отметил, что принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности бюджетного планирования: «Создание единой системы, где будет сведена информация обо всех льготниках, и будет видно количество людей, которые получили меры поддержки и могут обратиться за ней в следующем году, позволит более точно планировать бюджет».

В соответствии с документом, в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) будет формироваться персонифицированная информация о гарантированных мерах соцподдержки, доступ к которой можно будет получить по следующим каналам информирования: через портал «Госуслуги» (с 1 декабря 2020 года); через единый call-центр (с 1 июля 2021 года); путем личного посещения органов власти (с 1 января 2022 года).


Технически, полагаю, выглядеть это будет так. Заходишь на «Госуслуги» и видишь весь список льгот, которые тебе положены. Не дружишь с интернетом, можешь получить тот же список, позвонив по телефону или навестив ближайший МФЦ лично.

Интересный психологический момент: государство этой системой показывает, что оно действительно готово выплачивать те льготы, которые предусмотрены для граждан, а не пытается сэкономить бюджетные деньги за счет их неинформированности и нежелания вникать в то, какие деньги им положены от государства. Думаю, что для многих такой подход может показаться нехарактерным для власти, но факт остается фактом: государство ищет и вписывает в законы способы рассказать гражданам о том, как они могут получить бюджетные деньги.

Если мы в будущем дойдем ещё и до оформления всех возможных льгот по такой системе, когда можно будет в «одном окне» сразу же получить все положенные льготы, и если всё это можно будет сделать ещё и через интернет, будет совсем хорошо.

Тем не менее и сама возможность узнать о всех льготах в одном месте — это уже огромный шаг вперёд.

https://olegmakarenko.ru/1741688.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 216 215 [214] 213 212 ..
.. 1 Календарь