Каких услуг не было в СССР? |
|
Бедность как тормоз роста, потребители за экологию и всепогодный портфель инвестиций |
Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин назвал ограничивающими рост российской экономики причинами социальное неравенство и бедность. Он заявил об этом в интервью телеканалу «Россия 24».
По словам министра, российская экономика отстает от запланированной динамики по национальным целям развития. Он сказал, что в вопросах бедности и неравенства практически не произошло улучшения за 2019 год. Орешкин назвал это очень серьёзной проблемой и добавил, что постоянно говорит о ней. По мнению главы Минэкономики, в 2020 году стоит обратить внимание на этот вопрос. Он назвал отсутствие прогресса в этой сфере негативным фактором, который влияет на рост экономики в долгосрочной перспективе.
Ранее в декабре глава Минэкономразвития высказался об отмене налогов для малоимущих россиян. Он посчитал идею отмены НДФЛ для малообеспеченных семей позитивной для экономики страны.
Мне, ув. друзья, попалась ужасно смешная колонка в «Нью-Йорк Таймс». Автор, писательница, отмечает неожиданный эффект потной Борьбы с Потреблятством, ведущейся поколением миллениалов.
Борцы с проклятым потреблятством – это те, которые «копите не имущество, а впечатления». Которые «спаси планету, прокатись на автобусе». Которые презирают стяжательство и всё такое.
Короче, мусора они за собой оставляют больше, чем одержимые потреблением бэби-бумеры.
Потому что копят не имущество, а впечатления. Потому что на том месте, где дедушка бумер возился в гараже и чинил что-нибудь фундаментальное, пока бабушка-бумер пекла что-нибудь фундаментальное в кухне, и всё это в их собственном доме – внук-миллениал успел выбросить три девайса и купить четвёртый, а ещё слетать на концерт, а ещё заказать стопицот раз еду из доставки и выбросить псевдоразлагаемые упаковки в мусоропровод многоквартирного дома, где он снимает апартмент. То есть спаситель планеты бороздит время как турбогензель, оставляя за собой след из выхлопов-обёрток-коробок-кроссовок-проводов, но полагая, что путешествует по жизни налегке.
«Всепогодный портфель»
Дисклеймер: Это – не инвестиционная рекомендация. Рекомендации – у банков и брокеров. Всё, что ниже – это мои мысли вслух. Вы сами несёте исключительную ответственность за свои инвестиционные решения. <…>
а) 20% золото и/или акции хороших золотодобытчиков (в любом удобном соотношении)
– «физический» ETF вроде AAAU или инвестиционные монеты (это – неудобно, зато надежно, а еще на них приятно смотреть и они сравнительно ликвидны) – золотые «георгии» или «филармоникеры» легко найти у банков или дилеров.
– Хороший золотодобытчик: низкий долг, большие запасы, низкая стоимость добычи – All-In-Sustaining-Cost (AISC) (в России есть добытчик, который один из мировых лидеров по этому параметру), в идеале - хорошая дивидендная политика.
б) 20% – ОФЗ или субфедеральные облигации рублевые и/или валютные, срок погашения – от 3 до 7 (7 – если инвестор очень спокойный) лет. Пропорция сроков погашения и валют – по личному вкусу. Когда облигация погашается, на ее место покупается с похожими параметрами. Купоны реинвестируются в облигацию, которая их выплатила.
в) 20% – Облигации квазигосударственных компаний – те же правила, что и в пункте б).
г) 30% – Дивидендные акции (включая иностранные!). 5-7 акций, из 4-5 разных секторов экономики. Критерии: четкая дивидендная политика, компания оставляет себе деньги на развитие, не влезает в долги ради выплат дивидендов, высокие (в идеале: растущие) дивиденды, у мажоритария/менеджмента есть мотивация платить (например, на компании «висит» какой-то регион). Дивы – реинвестируются в акции. Если компания перестает платить – акции продаются, и покупаются акции другой компании.
д) оставшиеся 10% – фристайл: мусорные облигации, акции из индекса Nasdaq 100 (киберпанк и всё такое), топ 5 компаний из индекса Hang Seng (если верится что за Китаем будущее), биткойн, Яндекс, участок под ИЖС под Сызранью – неважно. Важно, что эти 10% – это то личное творчество, которое делает портфель – личным в эмоциональном плане. Это ощущение – важная штука для инвестора, особенно если он собирается держать портфель надолго или навсегда.
Важная особенность: портфель НЕ ребалансируется (никакого «продай что выросло, докупи просевшее» – деньги остаются в своих «ведерках» навсегда), а если в портфель заносятся дополнительные деньги – то вкладываются в одну из категорий по очереди.
|
Как правильно жаловаться на спам, права человека в России и шутники из Руцентра |
В России тоже можно пожаловаться на спам. Для этого достаточно написать жалобу в УФАС.
Ожидаемых результатов два:
1) ФАС наложит штраф. Вот пример, как это выглядит, Свердловское УФАС, штраф Мегафону 100 тысяч рублей: https://sverdlovsk.fas.gov.ru/news/10791
При второй жалобе в год штраф 200 тысяч, потом и 500. Более 3 жалоб в год в некоторые годы не получает никто, пару лет назад получила одна фирма (Мегафон) — вот этот редкий пример штрафа на 500: https://moscow.fas.gov.ru/news/14640
2) Мегафон внесет Ваш номер в стоп-лист. Больше слать Вам спам не будет. Заодно перестанет навязывать платные подписки, услугу «Гудок«» и так далее.
Жалобу можно написать по e-mail. У Питерского УФАС адрес to78@fas.gov.ru (аналогично для других регионов). Можно и через госуслуги (ссылка). Текст жалобы возможен в произвольной форме и без ссылки на законы. Если Вы перфекционист и хотите написать жалобу с точными ссылками на законы, вот образец.
К жалобе нужно приложить согласие на раскрытие тайны связи. Образец:
«Я, Ф.И.О., серия и номер паспорта, адрес регистрации, даю согласие на получение ФАС России и его территориальными органами информации о детализации счета, телефонных соединениях, смс-сообщениях, иных переданных данных на/от абонентский номер (номер телефона) в сети оператора сотовой связи (название оператора сотовой связи).
Город, дата, подпись.»
Есть нюанс. Сама жалоба может быть подана в электронном виде. А вот прилагаемое к ней согласие на раскрытие тайны связи должно быть подписано собственноручно. Текст можно и на компьютере набить, но потом на принтере напечатать, поставить подпись авторучкой, сфотографировать — и вот уже эту фотографию в виде файла можно прилагать к жалобе, посылаемой по e-mail.
И чтоб два раза не вставать — аналогичные жалобы возможны:
— на голосовой спам: https://br.fas.gov.ru/to/moskovskoe-ufas-rossii/4-14-3-1012-77-16/
— на спам по e-mail: https://br.fas.gov.ru/to/nizhegorodskoe-ufas-rossii/332-fas52-07-16/
— на спам в Viber, WhatsApp и других мессенджерах. Примеров пока нет, так как ФАС лишь 15.08.19 решила, что такой спам находится в её компетенции: https://fas.gov.ru/documents/685436
Проблема не в том, что в США штрафы за спам высокие, а в России — низкие. Хотя в России они вправду ниже, но все же не 2 копейки, а 100 тысяч рублей на первый раз, 200 на второй (в тот же год), 500 на третий.
Проблема мне видится в ином: ничтожно мало людей жалуется. Скажем, Московским УФАС за I полугодие 2019 года было рассмотрено всего лишь 27 жалоб на спам (источник). Это на все виды спама в сумме — голосовой, sms, e-mail, мессенджеры. Оценочно 1 жалоба на 10 миллионов актов спама...
Для того, чтобы выйти на штраф 500 тысяч, нужно всего-то 3 жалобы — но их в некоторые годы не набирается ни по одному спамеру. Несколько лет назад единственным был Мегафон, на него было аж 4 жалобы — и да, в последние две он получил редкий штраф по 500 тысяч рублей за каждую sms:
https://moscow.fas.gov.ru/news/14640
В современном мире у каждого из нас такое гигантское количество дел, информационная перегрузка, невысыпание и т.д. — через день уже и не хватает мотивации писать эту жалобу (во всяком случае я себя заставляю с большим трудом). Спамеры этим пользуются, им выгоднее заплатить немногочисленные штрафы и спамить дальше.
Наше поколение в целом не получило ни от родителей, ни из школы знания: жаловаться можно, госорганы в России вполне работают, и написать жалобу даже и не хлопотно после того, как разрешили все в электронном виде посылать. Старшие поколения жили или в СССР, где жаловаться в суд было бессмысленно, или в доинтернетную эпоху в России, где в суды или ФАС были очереди, нужно было в 5 утра занимать место, писать номерок на руке и т.д.
|
Как школа программирует на маленькие зарплаты |
|
Призыв в британскую армию, вьетнамский Тарзан и травля Джоан Роулинг |
Вооруженные силы Великобритании решили использовать зад Ким Кардашьян в качестве инструмента привлечения молодёжи на службу. Смесь рекламных роликов и постеров должна появиться в январе.
Попытки говорить с подрастающим поколением ленивцев на одном языке королевские войска не оставляют с 2015 года, когда из-за падения численности военнослужащих были возобновлены рекламные кампании:
– вот первая попытка заманить смузиков при помощи VR-очков, в которых можно пострелять из автомата и погонять на танке;
– годом позже решили применить реверсивную психологию, предлагая «не идти в армию и не стремиться стать лучше»;
– в том же 2016-ом число военнослужащих впервые за 200 лет упало ниже отметки в 80 000 бойцов. Пополнить ряды попробовали старым добрым «приведи друга» за сто фунтов в виде магазинных ваучеров.
Это решение было принято в Ханое после создания соответствующего прецедента в Соединённых Штатах. В начале августа [2018 года] суд Калифорнии обязал Monsanto выплатить астрономическую сумму в 289 миллионов долларов садовнику, который в своем иске утверждал, что заразился раком, проработав длительное время с гербицидами, произведенными этой корпорацией.
«Вердикт служит юридическим прецедентом, который опровергает предыдущие утверждения о том, что гербициды, производимые Monsanto и другими химическими корпорациями в США и предоставленные Пентагону во время войны, безвредны», - заявил представитель МИД Вьетнама Нгуен Фуон Тра.
Между 1961 и 1971 годами США распылили около 55 миллионов литров «Агента Оранж».
Британскую писательницу Джоан Роулинг, автора книг о Гарри Поттере, правозащитные организации и активисты обвиняют в ненависти и расизме.
Суть дела: Роулинг попалась на глаза новость об исследовательнице, уволенной из благотворительной организации за серию твитов. В твитах исследовательница утверждала, что «трансгендерные люди не могут изменить свой биологический пол».
Маленькое отступление. Вообще-то биологический пол — в прямом смысле слова — изменить действительно нельзя. Можно только лишить гражданина или гражданку половых признаков, провести его через серию операций по внешней имитации противоположного пола и всю оставшуюся жизнь накачивать соответствующими дозами препаратов. Получается мужчина или женщина в гражданском и социальном смысле <...>, но, конечно, не в биологическом. <...>
Но вернемся к Роулинг. Она откомментировала в своем твиттере эту новость так: «Одевайтесь как хотите, пожалуйста. Зовите себя как угодно. Спите с любым согласным на это взрослым. Живите на всю катушку в мире и безопасности. Но выгонять женщин с работы за то, что они говорят, что пол — это реальность?»
Твит сдетонировал.
Оперативно отреагировала крупнейшая в США организация по защите секс-меньшинств Human Rights Campaign, сообщившая, что «Трансженщины — женщины, трансмужчины — мужчины, небинары — небинары. Копию направляем Роулинг». Президент HRC Альфонсо Дэвид был категоричней: «Роулинг пропагандирует вредоносный фундаментализм, угрожающий всему ЛГБТК-сообществу, особенно трансгендерной молодежи. Она должна извиниться».
Потому что отказ признать трансженщин настоящими женщинами — это нож в спину не только здоровенным плечистым атлетам, идентифицировавшим себя как дамы и уделывающим настоящих дам на велотреках и рингах. Это вообще нарушение новой догмы о том, что «пол — это социальный конструкт» и можно быть полноценной женщиной, даже обладая всем набором мужских признаков (не спрашивайте, как это. Так считается).
Кстати, прицепом к тысячам проклятий и обвинений в адрес мамы Гарри Поттера приехали также и обвинения в расизме и антисемитизме. Расизм — это домовой эльф Добби, «благодарный раб». А антисемитизм — это уродливые крючконосые гоблины-казначеи, хранящие злато в банке «Гринготтс».
Так-то она считается в западном мире радикальной феминисткой и борцом за меньшинства. Она сделала для легитимизации ЛГБТ-дискурса и меньшинств, может быть, больше, чем кто бы то ни было.
Это ведь она в свое время задним числом объявила доброго профессора Дамблдора голубым, а девочку Гермиону, также задним числом, перекрасила в чёрный. Она долгое время считалась верной соратницей прогрессивности.
Но теперь что-то пошло не так. Пятидесятичетырехлетняя писательница остановилась перед покорением очередной вершины социальной справедливости и равенства — и её немедленно начали нагибать те, за кого она столько лет впрягалась.
|
Нефтяной разврат, сланцевая ложь и грязный уголь |
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров считает комфортной для России цену на нефть в $40-60 за баррель, потому что стоимость нефти выше $70 не будет стимулировать развитие несырьевого сектора промышленности. Такое мнение министр высказал, выступая во Всероссийской академии внешней торговли.
«Она [нынешняя цена нефти], на самом деле, как я уже сказал, выгодна для нас с точки зрения пополнения бюджета. Всё, что больше $70 – это уже разврат, это будет как раз дестимулировать нашу экономику вкладывать средства и развивать несырьевые неэнергетические направления», – сказал Мантуров.
Wall Street Journal сообщает, что американские банки сокращают кредитование сланцевых компаний, в том числе из-за того что сланцевики массово лгали (кто бы мог подумать) в своих прогнозах сланцевой добычи и прогнозах скорости падения добычи на скважинах (на сланцевых скважинах она гораздо выше, чем на обычных, и имеет решающее значение для экономики проекта):
«Скептицизм среди банков усилился отчасти потому, что кредиторы более тщательно изучали доступные данные по добыче на скважинах и увидели, что они не соответствуют прогнозам, как показал анализ Wall Street Journal ранее в этом году.
В частности, банки начали подвергать сомнению прогнозы сланцевых добытчиков относительно начальной скорости снижения добычи, которые, по мнению инженеров, оказываются чрезмерно оптимистичными. Если добыча на сланцевых скважинах, которые много производят, а затем резко «падают», сокращается быстрее, чем прогнозировалось, возникают вопросы относительно того, сколько на них в конечном итоге добудут [нефти].
Некоторые кредиторы публично заявили, что в будущем они будут менее щедры на кредиты. «В отношении любых новых энергетических кредитов мы очень осторожны; это очень высокая планка, которую нужно преодолеть», – сказал Пол Б. Мерфи, генеральный директор Cadence Bank, в октябре по телефону с аналитиками. Банк работает в Техасе и на юго-востоке США.»
https://www.wsj.com/articles/banks-get-tough-on-shale-loans-as-fracking-forecasts-founder-11577010600
<…>
Найти деньги для следующих сланцевых авантюр в США будет не так уж просто, хотя у сланцевого сектора инерции движения и добычи может вполне хватить еще на год-два.
В докладе энергетического института IEEFA отмечается, что Китай не выполняет своих обещаний по сокращению инвестиций в угольную промышленность и вместо этого активно финансирует соответствующие проекты у себя и за рубежом. Для сравнения, Германия не только прекращает финансирование угольной генерации, но также планирует полностью от неё отказаться до 2030 года, хотя это обойдётся в сумму до 54 миллиарда евро. Более 30 стран мира взяли на себя обязательство поэтапно отказаться от угольной генерации, чтобы сократить выбросы СО2 и не допустить катастрофического роста температуры на планете. Великобритания недавно закрыла пять угольных электростанций и остановит ещё несколько в ближайшие два года.
Необходимо отметить, что этой политики придерживаются далеко не все западные страны. Так, президент США Дональд Трамп отменил ограничения на добычу угля и снял запреты на разработку угольных месторождений на федеральных землях. Трамп открыто заявил, что «уголь должен вернуть себе былое величие». Это объясняется тем фактом, что в США на уголь приходится около трети всей производимой электроэнергии. Ещё более откровенную позицию заняла Польша, где доля угля в топливном балансе превышает 56%. Не готовы отказаться от угля и другие страны Восточной Европы, где этот вид «грязного» топлива занимает ведущее место в энергобалансе. Для развивающихся стран этот вопрос вообще не стоит, их потребности в электроэнергии слишком велики. Поэтому говорить о выполнении климатических целей, заявленных в Парижском соглашении, пока преждевременно. Очевидно, что ставка на уголь в качестве источника энергии сохраняется практически повсюду в современном мире. В последние десятилетия на угольные электростанции приходилось свыше 40% электроэнергии — это самая большая доля в сравнении с другими видами генерации.
|
В гостях у Сидоровых, или как конкретно они тратят 140 тысяч рублей |
|
Новый Суперджет, убийца Гугла и очищение экономики от зомби |
Начнём с того, что сегодня на мировом рынке гражданского авиастроения (среднемагистральные и выше) присутствует всего пять самостоятельных игроков. Это Соединённые штаты и концерн Boeing, совокупная Европа и корпорация Airbus, Россия с её чуть не окочурившейся сеткой постсоветской промышленности, Бразилия, чей Embraer выпускает ряд машин для региональных полётов, и канадский Bombardier. На этом всё.
Boeing существует без малого век и основной свой финансово-технический жир американцы нагуляли в годы ВМВ и позднее, нерушимо «присев» на государственные заказы от Министерства обороны и NASA. Boeing сегодня – это гигантский технический спрут, с десятками заводов, предприятий, лабораторий, смежников и подрядчиков. Интересы корпорации максимально агрессивно защищает вся мощь США, от Минюста и до военных. Но даже столь тепличные условия не уберегли американцев от известных провалов и катастроф, хотя в год по их счетам пробегает $96 млрд.
Airbus вообще не имеет единого флага, так как в производственные цепочки включены Франция, Германия, Великобритания, Испания и Италия. Главные сборочные мощности находятся в Тулузе и Гамбурге. Эйрбас тоже кормится из щедрого корыта военных и прочих бюджетов, и насмерть бьётся с Боингом за мировые рынки. Годовой оборот корпорации более €66 млрд.
Россия по факту делает свои первые (после СССР) и отчаянно смелые шаги на ниве авиастроения. Внезапно наладить выпуск современных самолётов на базе советских наработок довольно проблематично, особенно учитывая потерянные мощности в бывших республиках, убыль кадров и все остальное. Даже Китай при всей своей финансовой мощи и неограниченных рабочих ресурсах пока не вошёл в пул авиастроителей и, когда войдёт, не очень понятно.
Наша страна умудрилась практически с нуля, если говорить в организационно-материальном плане, наладить производство SSJ-100 и МС-21. Да, машины ещё сырые и требуют «доработки напильником», впереди у них сертификация и первые практические полёты. Следуя визгливым требованиям доморощенных авиаконструкторов, Россия максимально локализует дело государственной важности, цена которому 15 млрд руб. ($240 млн).
Кто-то правда считает, что это слишком дорого?
Huawei заявила о планах создать равноценную замену YouTube, Gmail и других сервисов Google. <…>
Генеральный директор индийских филиалов Huawei и Honor Чарльз Пенг (Charles Peng) заметил, что Honor ведет переговоры с разработчиками 150 популярных приложений в Индии, чтобы привлечь их к собственной платформе и разработать «убийц» сервисов от Google. Корпорация намерена получить от них программы для смартфонов, которые можно будет включить в экосистему сервисов Huawei. «Большинство ключевых приложений, вроде навигатора, мессенджера, платежной системы будут готовы уже к концу декабря», — заявил Пенг.
Китайская корпорация намерена сотрудничать не только с индийскими, но и с европейскими специалистами. В каждом регионе, по словам представителя Huawei, компания будет предлагать местным пользователям 100-150 популярных приложений. По мнению экспертов, тем самым Huawei постарается навязать конкуренцию сервисам Google.
По оценке Economic Times, экосистема приложения Huawei насчитывает порядка миллиона зарегистрированных разработчиков по всему миру. Конкретно в Индии вознаграждение за интеграцию приложения в экосистему составит до 17 тысяч долларов. Уточняется, что глобальный фонд Huawei для поощрения разработчиков составляет около миллиарда долларов.
19 декабря Huawei подтвердила, что следующий флагманский смартфон компании выйдет без сервисов Google. При этом аппарат Huawei P40 получит актуальную операционную систему Android 10.
Одна из жесточайших уязвимостей советской системы (пост 1960 и особенно после 1971) заключалась в желании любой ценой держать в живых предприятия и колхозы (и даже целые союзные республики!) которые создавали продукцию, которая была никому не нужна, или производили продукцию которая стоила невероятных денег, или вообще занимались исключительно «освоением бюджетов» (то есть ресурсы тратились на фактическое субсидирование и развитие местечковых элит и национализма). Эти «раковые клетки» получали серийные бессрочные бюджетные кредиты под 0-3% (вместо сталинского метода: один кредит в обмен на план реструктуризации и «личные гарантии» погашения от руководства предприятия), которые всегда финансировались из печатного станка Госбанка СССР. То, какой стала экономика позднего СССР – это во многом последствия монетарной и бюджетной накачки, которая перешла в зону вредительства.
Китай в аналогичной ситуации в 90-х нашел все-таки своего «китайского Волкера» Чжу Жунцзи, который позакрывал кучу предприятий, вычистил «токсичные кредиты» с балансов госбанков, а десятки миллионов «свежих безработных» обеспечили ту самую дешёвую рабочую силу, которая на начальном этапе помогла КНР стать мировой фабрикой.
То что китайское руководство сейчас готово «в ручном режиме«» делать реструктуризацию долгов, допускать дефолты, осторожно вычищать банковский сектор, переводить застройщиков на счета эскроу (региональный эксперимент) и так далее – показатель того, что они осознают проблему и пытаются ее осторожно решить вместо того чтобы заливать все деньгами (хотя стимулирование экономики продолжается).
В США и Евросоюзе такой готовности нет даже близко. «Компании-зомби» (как их называет Всемирный банк) заполоняют экономики, а политика Федрезерва/ЕЦБ способствует кредитной накачке даже откровенных структурных трупов типа WeWork, Peloton, Uber и т.д. «Пузырь» никто сдувать не хочет, все боятся рецессии, и так далее – идет «советизация американского капитализма», причём в самой худшей форме.
При прочих равных, Китай (как ни странно – классический капиталистический игрок про сравнению с современными США/ЕС) будет иметь преимущество. Не факт, что его хватит для победы, но действия Пекина – правильные. Болезненные, но правильные. Возможно, недостаточные, но опять же – правильные.
|
Продажа электричества частниками, центры поддержки экспорта и российские автокомпоненты |
Добрый день!
Вы как-то совсем вскользь пишете об увеличении экспорта в России. Существуют специальные программы поддержки малого экспорта. Мои друзья, которые занимаются изготовлением блокнотов, шкатулок из дерева и так далее, смогли оформить грант немного больше 100 тысяч рублей, который можно использовать для рекламы. Например, для продвижения на иностранной площадке, на которой они продают (https://etsy.com). Помощь оказывают специальные центры: если я правильно понял, это называется Центр поддержки экспорта (ЦПЭ). Благодаря этим центрам можно, например, перевести свой сайт на иностранный язык:
https://мойбизнес.рф/support/podderzhka-eksporta
Сейчас в России работают более 370 компаний, выпускающих компоненты для легковых автомобилей. Около четверти из них — иностранные, созданные и функционирующие на зарубежные деньги. Они используют импортное оборудование, б'oльшая часть менеджмента и технического руководства — экспаты, а основной персонал — россияне. Но почти 300 производителей — отечественные компании с той или иной долей иностранных вложений или вообще без них. Их появление в основном связано с требованиями о локализации продукции.
Большинство поставщиков иностранных автозаводов пришли в Россию вслед за ними и представляют собой подразделения крупных компаний. Чаще всего это Общества с ограниченной ответственностью, причем нередко с минимальным уставным капиталом в 10 000 рублей и оборотом в миллиарды. Но есть и ООО с миллионами в качестве уставного капитала, и акционерные общества. Зарубежные инвесторы привезли с собой значительную часть оборудования и свои подходы к менеджменту, логистике, контролю качества и т. п. Также вложили десятки миллионов в землю, возведение зданий, обучение персонала. Некоторые из них пошли дальше и используют российское сырье, но большинство просто изготавливают свою продукцию по обкатанной технологии.
Из-за того, что большинство создаваемых предприятий новые, у них самые продвинутые станки, проверенное ПО, отработанные схемы организации процесса и прочие ноу-хау. Отчасти этим объясняется стабильное качество и, как следствие, доверие закупщиков.
|
Но Абрамович ведь всё равно богаче! |
Если бы вы получали зарплату 2 тысячи долларов в час, 8 часов в день, 40 часов в неделю, не платили налогов, и сохраняли каждый цент, и всё это начиная от Рождества Христова, то на сегодняшний день всё равно было бы несколько десятков американцев богаче, чем вы.
Какой во всём этом смысл, если кругом сотни и тысячи людей, которые по щелчку пальца имеют то, ради чего тебе придется горбатиться всю жизнь, отказывая себе во многом, что дает радость в жизни?
|
Канадские нефтяные сепаратисты, европейская доля Газпрома и победа российского СПГ |
|
Застой в пластической хирургии, средняя талия в Playboy и польская «курва» |
|
Карьера сварщика |
|
Дыра в бюджете США, закон о трёх преступлениях и миллионные штрафы за спам |
Даже перманентно оптимистичная американская финансовая пресса постепенно приходит к выводу, что бюджетный дефицит США начинает создавать сложности, с которыми уже трудно справиться Федеральной резервной системе. Финансовую систему наших заокеанских партнеров можно сравнить с нестабильным реактором, а их центральный банк пытается сделать так, чтобы взрыва все-таки не произошло, причем удержать этот «реактор» под контролем становится всё сложнее.
Американская привычка жить не по средствам стала до такой степени масштабной, что даже печатного станка для закрытия финансовых дыр уже не хватает для защиты финансовой системы от токсичных последствий. По большому счёту, значительная часть благосостояния увядающего мирового гегемона после 2008 года строится на постоянном увеличении уровня государственного долга и бюджетного дефицита, совмещённом с сохранением очень низких процентных ставок для экономики в целом. В этом смысле экономику США можно сравнить с велосипедом, у которого одна педаль — это низкие ставки, другая — рост бюджетного дефицита, который финансируется за счёт роста госдолга. Если вдруг растут ставки по кредитам или если бюджетный дефицит не может расти дальше, то экономика сначала замедляется, а потом начинает падать.
Сейчас рынок боится, что бюджетный дефицит дошёл до уровня, который сломает эту схему. Практика 2018 года наглядно показала, что американские финансовые рынки (да и экономика в целом) при повышении долларовых ставок (то есть стоимости кредитования в экономике) начинают разваливаться буквально на глазах. <…>
…Федрезерву приходится затыкать «дыры» на 86 миллиардов долларов каждый день. Если описать ситуацию в максимально упрощённых и грубых терминах, то на рынке наблюдается катастрофический дефицит желающих одалживать деньги под залог американских государственных облигаций (которые, по крайней мере, в теории) являются безрисковым активом и должны расхватываться потенциальными кредиторами как горячие пирожки.
mikexerov: Надо брать пример у США, которые продвинулись в этом деле весьма далеко. Есть чёткие правила для рассылки сообщений, но главное, каждое [сообщение] должно содержать ссылку, по которой можно заблокировать будущие рассылки. Наказание за нарушение правил: штраф в 42 тысячи долларов за каждое такое сообщение. По поводу звонков домой телемаркетёрами. В США есть специальный сайт, на котором можно ввести свой номер телефона в федеральную базу, и тебе не могут звонить. Как это ввели лет 10 назад, так звонки практически прекратились. А до этого был просто кошмар. Конечно, эти меры не приводят к 100% результату, но большинство так называемого спама – это рекламные рассылки конкретных компаний, и с такими нарушителями эти меры весьма эффективны.
Говорить о том, что Мартинез получил 15 лет исключительно за сжигание флага — значит неточно излагать юридическую ситуацию.
Дело в том, что в США есть поправка под названием three-strikes law (закон трёх нарушений). Её попринимали многие штаты с начала 1990-х. Суть проста: после третьего преступления преступнику дают срок значительно больший, чем подразумевает статья – такая вот борьба с рецидивами. В некоторых штатах вообще 25 лет или пожизненное заключение. Законодатели сочли, что если после двух судов до человека не дошло, что не надо идти против закона, то он настолько испорчен, что общество нуждается в изоляции от него.
Именно под этот каток попал Мартинез: в прошлом он уже привлекался к ответственности: один раз за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения, второй я не нашел за что (но этот второй раз был, он упоминается в деле). Это делает его habitual offender и подводит под действие этого самого three-strikes law. Таким образом, причина здесь лишь частично в ЛГТБ-флаге и борьбе с преступлениями на почве ненависти (hate crimes).
Если бы Мартинез украл пиццу — результат был бы тот же. Это не шутка, в США есть реально получившие 25 лет по этому «закону трех преступлений» за кражу пиццы или нескольких видеокассет или какой-то мелочи из гольф-клуба:
https://en.wikipedia.org/wiki/Three-strikes_law#Application
Подробный разбор юридической ситуации Мартинеза:
https://reason.com/2019/12/20/a-15-year-sentence-for-burning-a-stolen-gay-pride-flag-is-not-justice/
|
Зелёный крестовый поход, уборка за собаками и Земля миллионы лет назад |
У Евросоюза появился новый повод для введения экономических санкций — в том числе против России. Впрочем, под удар новых репрессивных мер Еврокомиссии попадут не только (и не столько) российские компании, но и все партнеры Евросоюза, а отношения с США могут оказаться испорченными не просто надолго, а навсегда. Эта перспектива санкционно-экономической войны в формате «Евросоюз против всего мира» связана с амбициозной программой новой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
Программа, которую с восторгом встретили многие европейские СМИ и которая широко рекламируется в международном инфополе как пример дальновидной и высокоморальной политики, называется «Зелёный пакт для Европы» (European Green Deal). Она предполагает радикальное реформирование европейской экономики с целью достижения «углеродной нейтральности» к 2050 году. На первый взгляд, может показаться, что амбициозная программа фон дер Ляйен — это сугубо экологический проект, но на практике, если посмотреть на шаг вперед, эта программа буквально заставит Евросоюз вводить экономические ограничения против Китая, России, Индии, США… <…>
Логично, что в условиях ещё более жёстких ограничений и налогов, а также роста цен на электроэнергию и топливо любое производство, начиная от стали и заканчивая машинами или мукой, в Евросоюзе будет совершенно нерентабельным. Европейские же товары не смогут конкурировать на европейских — и тем более на международных — рынках. Более того, европейский бизнес просто будет сбегать из Евросоюза, увозя с собой деньги, технологии, рабочие места и налоги, причем уезжать будет во все стороны: в Китай, в США и даже в Россию (у которой, кстати, будет особенно ярко проявляться преимущество в виде низких цен на электроэнергию и газ, а также легкий транспортный доступ к европейским рынкам).
Именно поэтому Еврокомиссия заранее обсуждает меры, которые позволят спастись от бегства европейского бизнеса в США, Китай, Россию и Великобританию. Самая популярная идея — это введение «экологических налогов» на товары из этих стран. Если подход европейских политиков не изменится, то эти налоги будут держаться до тех пор, пока другие страны не капитулируют и не начнут душить свои собственные экономики такими же «зелёными» программами, резко поднимать цены на бензин, обкладывать дополнительными поборами потребление природного газа, отказываться от угольной электрогенерации и так далее. Если внутри самой Еврокомиссии победят самые радикальные «зелёные» политики, то есть риск, что от партнёров Евросоюза могут начать требовать ограничить даже использование АЭС. <…>
…под удар европейской «экологической мести», вероятно, попадут американские самолёты и электроника, китайские товары широкого потребления и гаджеты, а также российский газ, нефтепродукты, сталь и удобрения.
Урсула фон дер Ляйен говорит, что «Зелёный пакт для Европы» — это проект, который является европейским эквивалентом американского полета на Луну, вероятно, подразумевая его сложность, дороговизну и колоссальное историческое значение.
Взять, к примеру, проблему с собачьим дерьмом.
Спроси меня – ну так не было этой проблемы никогда! То есть примерно как с Солнцем: оно незыблемо всходит-восходит, и все хорошо знают, что так будет до скончания века. Можно ли желать того, чтобы Солнце стало квадратным, или самим регулировать время восхода-заката?
Так и с собаками: ну гадют они и гадют, смотрим мы на это, порой и вляпываемся, если неосторожны бываем, и считаем всё это естественным.
Пусть дворники убирают! На то и Путин придуман, чтобы такие проблемы решать.
А изменения – раз, и произошли.
Редко-редко в нашем районе кто выгуливает собачку без пакетиков в кармашке. И пожилые дяденьки, и накрашенные тётеньки не брезгуют наклоняться, и убирать за своими любимцами. И делать наглую уверенную морду, якобы не замечая того, что там твой пёсик сотворит – стыдно.
Да, есть такие наглецы. Но это – исключения. И смотрят на них соответственно.
И модней, и правильней – убрать за собакой. Просто ведь это, да? Естественно это, верно? Вот какие мы сейчас продвинутые да умные!
И совсем не узнаем самих же себя двадцать лет назад, когда такое поведение казалось именно что непонятной глупой блажью.
|
Подлец с рапирой |
Метки: Игры |
Цифровая безграмотность, онлайн-самообразование и критерий Поппера для бизнеса |
Решение задач в технологически насыщенной среде в методологии PIAAC определено как способность взрослого человека использовать цифровые технологии, электронные устройства и сеть Интернет для получения доступа к информации, оценки её достоверности, а также применять полученные сведения для взаимодействия с другими людьми и выполнения практических задач.
http://piaac.ru/wp-content/uploads/2015/05/Report_PIAAC_RUS.pdf
Если образование такое дорогое и студент вынужден платить за то же самое знание, которое доступно в библиотеках и интернете, то следует каждому дать возможность самостоятельно подготовится и пройти государственный экзамен, доказав, что человек достоин учёной степени.
Это ставит меня в тупик: мы имеем всю необходимую информацию, чтобы учить что угодно бесплатно, но всё же приходится платить по 30'000 долларов в год и слушать какого-то профессора, который объясняет настолько плохо, что в итоге ты в любом случае изучаешь это в Интернете.
Наше образование пока ещё пытается давать подросткам научную картину мира. Химия и астрономия являются науками согласно классическому критерию Поппера. Любой химический или астрономический опыт можно воспроизвести (при наличии соответствующего оборудования), они не зависит от исследователя. Нет оборудования – займитесь опытом попроще. Из любой гипотезы следуют прогнозы, которые можно проверить на практике. Если прогнозы не сбываются, значит гипотеза неверна (фальсифицируемость).
А дисциплины, связанные с бизнесом, находятся на том уровне, на котором находились алхимия и астрология лет 800 назад. Поиски философского камня, предсказания судьбы по движению планет... Если выйти за пределы банальных идей (потребительские кредиты – зло, инвестиции в образование – добро, и т.п.), то мы не увидим никакой объективности, никакой фальсифицируемости. Царство брошюрок «Как стать миллиардером за 10 дней». Забивать подобным головы детей, не способных ещё к критическому мышлению, мне представляется совершенно неправильным.
|
Тротуары — бездомным, исцеление от русофобии и выселение шведских стариков |
Верховный суд США встал на сторону бездомных. Он отказался рассматривать дело, которое может позволить считать преступлением сон на улицах. В суде пояснили, что по Конституции нельзя преследовать людей за то, что они спят под открытым небом, если у них нет жилья. А началось все в 2009 году с жалобы шести бездомных из города Бойсе штата Айдахо. Их постоянно гоняли полицейские, не давая устраивать ночлег в общественных местах. Бездомные посчитали, что это является ущемлением их конституционных прав и подали на городские власти в суд. И вот многолетняя тяжба закончилась победой бродяг.
Как перевоспитали принципиального русофоба: взять на русскую службу!
«Огромные владения Чарторыйских попали под конфискацию. Императрица Екатерина согласилась сменить гнев на милость, только если Адам и его брат поступят на царскую военную службу. Молодые люди прибыли в Петербург не по своей воле, ненавидя Россию и всё русское, но (читаем в мемуарах князя) «мало-помалу мы пришли к убеждению, что эти русские, которых мы научились инстинктивно ненавидеть, которых мы причисляли, всех без исключения, к числу существ зловредных и кровожадных, с которыми мы готовились избегать всякого общения, с которыми не могли даже встретиться без отвращения, – что все эти русские более или менее такие же люди, как и все прочие». А великий князь Александр Павлович, к которому Адам через некоторое время попал в адъютанты, надолго стал его лучшим другом.»
По сообщениям шведского издания Fria Tider, по стране прокатилась волна насильственной экспроприации частной собственности местных жителей с целью расселения беженцев, которым это жилье несравнимо нужнее. Например, власти Стокгольма принудили к выселению жильцов 48 квартир в доме, где проживали в основном пенсионеры, под предлогом того, что туалеты в этих квартирах на 5 сантиметров уже, чем предписано нормами, а значит – пенсионерам там не место. Как только затихли шаркающие шаги последнего старичка, в эти же самые квартиры… были вселены толпы… ближневосточных и африканских людей со свежими генами. Им нисколько не помешало отсутствие 5 сантиметров в туалетах, которые новые жильцы начали осматривать с неподдельным интересом, пожимать плечами и застилать матрасами.
|
Вырос ли наш уровень жизни по сравнению с советским? |
|
Путинские стахановцы, перепись сим-карт и мелкий экспорт из России |
В 2018 году среднемесячная производительность труда рабочего по добыче угля составила в целом по отрасли 334,1 тонны. Путинский шахтёр даёт в 4 раза больше угля чем советский.
В России следует провести перепись абонентов сотовой связи и запустить федеральную платформу-агрегатор для фиксации количества сим-карт у отдельного гражданина или компании. Такую инициативу главе Роскомнадзора Александру Жарову предложил депутат Государственной Думы Борис Чернышов <…>
Необходимость переписи и разработки агрегатора объясняется тем, что в России продолжает развиваться рынок серых сим-карт, несмотря на принятые меры по борьбе с ними. Часто злоумышленники оформляют карты на добросовестных абонентов, о чём они сами не знают. «Любое законопослушное лицо сегодня может стать фигурантом серьёзного уголовного дела в случае использования его персональных данных в криминальной среде», — считает депутат.
Количество экспортёров (малый и средний бизнес) выросло за последние четыре года в ПЯТЬ раз и достигло 50 000 участников.
http://expert.ru/expert/2019/14/spisok-eksportera/
Скоро этот процесс заметят и ленивые западные статистики.
|