Снижение продовольственного дефицита, уровень жизни в СССР и золотой тренд России |
Российская империя была самым крупным экспортёром продовольствия в мире. Сталинская Россия, хотя и приписывала цитату «не доедим, но вывезем» царскому министру финансов И.А. Вышнеградскому, на самом деле действовала по другому принципу: «Умрём, но будем вывозить».
И лишь когда сельского населения осталось около 50%, и отсталое сельское хозяйство, угробленное колхозами, уже не могло прокормить остальные 50% городского населения, после голодных бунтов в Новочеркасске СССР пришлось начать закупать продовольствие за границей. Ну а после засухи 1972 года, когда даже исчезли фотографии продажи советской колбасы, закупки продовольствия стали постоянными. Благо, появились нефтяные деньги. <…>
Я не против колхозов, как коллективных хозяйств. Но у советского коллективного хозяйства, в отличие от аналогов в зарубежных странах, был ужасный минус – монопольный покупатель в виде государства. А что делает монополист без конкуренции? Выжимает последнее. Русское село и было убито. Физически уничтожена половина населённых пунктов. В период между переписями 1959 и 1989 годов число сельских населенных пунктов сократилось вдвое – с 294059 до 152922. До Сталина, убившего хутора и кулаков, было около 600 тысяч сельских населенных пунктов.
Возрождение России началось с Путина. Именно он накормил народ России. <…>
Из дефицита мяса, сахара, пшеницы и молока, доставшегося от советского времени, остался только дефицит молочных продуктов. И то, РСФСР импортировала молочных продуктов больше, чем РФ. Да и эта проблема решается. Любители СССР никогда не расскажут о ежегодном росте производства товарного молока.
Путинская политика привела к тому, что Россия достигла полной продовольственной безопасности.
Американские журналисты заметили тренд, который должен напугать каждого, кто верит в стабильность мировой валютной системы вообще и доллара с евро в частности. Как сообщает Bloomberg, «золото — новая навязчивая идея для националистических лидеров Восточной Европы».
Конечно, статья о том, что восточноевропейские государства начали вывозить свое золото из Банка Англии, где оно хранилось на протяжении многих десятилетий, не могла обойтись без упрёков в адрес России — и это объяснимо. Ведь это именно Россия «задала моду» на увеличение доли драгметалла в золотовалютных резервах и хранение золота на своей территории. Ещё несколько месяцев назад тот же Bloomberg сообщал о том, что «Золотая» стратегия России сработала», и подчёркивал, что «Россия продемонстрировала всему миру, что страна с большой экономикой и пятыми по объему золотовалютными резервами может избавиться от большей части долларовых активов и при этом прекрасно себя чувствовать».
А сейчас золотая лихорадка охватила некоторые страны Евросоюза, у которых вроде не должно быть геополитических рисков или причин ожидать санкций. Это оставляет только одно логическое объяснение: они таким образом страхуются не от национальных, а от глобальных рисков.
Американские журналисты жалуются: «Золото — это всё, о чём могут говорить националистические лидеры на востоке Европы в наши дни». И перечисляют последствия золотой лихорадки: «Только на этой неделе правительство Польши публично продемонстрировало свою экономическую мощь после завершения репатриации 100 тонн металла (золота. — Прим. авт.). В Венгрии «антииммигрантский» премьер-министр Виктор Орбан наращивает запасы актива-убежища (золота. — Прим. авт.), чтобы повысить безопасность своих (золотовалютных) резервов. Золотая лихорадка отражает шаги России и Китая по диверсификации золотовалютных резервов, превышающих три триллиона долларов США, в активы, которые не являются американским долларом. Это происходит на фоне усиливающейся геополитической напряжённости с США. Однако мотивации в бывшем коммунистическом блоке Европы могут различаться».
Мотивации действительно разные, но это если верить официальным версиям. Глава польского Центрального банка после того, как Польша вывезла для начала половину золотого запаса из Лондона, заявил о том, что в надёжности Великобритании он не сомневается. Просто «золото символизирует силу страны».
|
Грета против режима, дорогое немецкое электричество и прожорливые солнечные панели |
Грета Тунберг в соавторстве с двумя радикальными активистками опубликовала программную статью под заголовком «Почему мы снова протестуем», в которой авторши честно признаются в том, что их борьба за «спасение планеты» требует уничтожения существующей политической и экономической системы: «Это действие должно быть мощным и широкомасштабным. В конце концов, климатический кризис касается не только окружающей среды. Это кризис прав человека, справедливости и политической воли. Колониальная, расистская и патриархальная системы угнетения создали и подпитали его. Нам нужно демонтировать их все». <…>
Манифест Греты Тунберг созвучен другому важному документу, который уже вчерне вписан в программу одного из кандидатов в президенты США от Демократической партии, в «Новый зеленый курс» молодой конгрессменки-социалистки Александрии Окасио-Кортес (АОК).
Публикация этого документа в США превратилась в страшный скандал, ибо в сопроводительных материалах штаб молодого и перспективного политика честно признался в том, что это не экологическая программа по спасению климата, а политическая программа под прикрытием экологии. Среди самых ярких идей документа фигурируют такие перлы, как «запрет говядины» (составители плана очень жалели, что за десять лет они не сумеют полностью ликвидировать популяцию коров в Соединенных Штатах), фактический запрет на использование авиатранспорта (по поводу невозможности избавиться от самолетов вместе с коровами за десять лет авторы тоже очень переживали), гарантированное пособие (достаточное для жизни и «экономической безопасности») для тех, кто «не может или не хочет работать», а также переход на стопроцентную «зеленую энергетику» — то есть отказ от угля, нефти, природного газа и атомных станций.
Очень наглядный график –иллюстрация к моему вчерашнему посту от Holger Zschaepitz (финансовый колумнист Die Welt).
Он пишет: «Доброе утро из Германии, где цены на электроэнергию самые высокие в Европе. Потребители должны платить более 30 центов за киловатт-часы из-за многочисленных налогов и сборов за возобновляемую энергию».
Сегодня суммарная производительность солнечных электростанций в мире перевалила за один тераватт. Внушает. Правда, в общемировой статистике это чуть более одного процента от общего показателя. Как известно, средний срок эксплуатации солнечной панели где-то около двадцати пяти лет, то есть сегодня человечество входит в первую волну утилизации батарей. <…>
Сектор солнечной генерации производит всего один процент электричества, но при этом сжирает 40% мировой добычи теллура, 15% серебра, изрядную долю кварца и всякой мелочи вроде индия, цинка, олова и галлия. Такие вот недорогие инновационные методики и технологии.
|
Бесплатная квартира против платной |
|
Как заработать в деревне, самая дорогая компания и главная миссия бизнеса |
Я живу за городом, не 200 километров, конечно, но тоже испытываю связанные с этим трудности. Вот несколько сценариев дополнительного заработка для загородной жизни, так сказать, из первых рук:
а) Небольшая лаборатория с оборудованием для ремонта электроники. Раз в неделю-две выезд в город и встреча с клиентами, прием оборудования в работу, передача готового, закупка расходников.
б) Маленькая хэнд-мейд мастерская, производство изделий на заказ. Раз в неделю-две выезд в город и отправка готовых работ, пополнение склада магазина, закупка материалов.
в) Небольшой станок с ЧПУ, на котором делаются несложные, небольшие заказы на заказ. По мере необходимости встреча с заказчиком.
г) Удалённое программирование. Можно вообще из дома не выходить.
д) Создание онлайн-курсов и проведение онлайн-лекций. В конкретном случае, требуется периодический выезд в город для закупки реквизита.
С удовольствием послушаю, почему всё это невозможно.
Крупнейшая в истории экономики сделка состоялась: государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco разместила на бирже собственные акции. Пакет в 1,5 процента бумаг принёс правительству страны 25,6 миллиарда долларов, а сама компания оценена в 1,87 триллиона, оставив далеко позади конкурентов. Событие было анонсировано ещё три года назад, но с тех пор несколько раз переносилось, а в какой-то момент и вовсе было на грани срыва. Сделка не просто стала важной вехой в нефтегазовом мире — она сделала Эр-Рияд более сговорчивым и позволила России ставить свои условия по соглашению с ОПЕК (Организацией стран-экспортеров нефти).
Сегодня в мире большую силу имеет идеология «greed is good» [«жадность — это хорошо»] (иными словами, прибыль и акционеры превыше всего). В каких-то странах в большей степени, в каких-то в меньшей. В США, Китае, России она сильнее, в Японии и некоторых странах Европы — слабее.
«Greed is good» — цитата хищного финансиста Гордона Гекко из фильма «Уолл-стрит» 1987 года. По мнению многих экономистов, взлёт популярности идеологии «greed is good» пришелся как раз на 1980-е. Тогда администрация Рейгана в США шла по пути дерегуляции и резкого снижения максимальной ставки подоходного налога. Снижение было ответом на запрос американской элиты. С 1930-1950-х в элите жил страх перед социальной революцией, но к 1980-м страх рассеялся и возобладало мнение, что делиться больше не нужно. Как результат, с начала 1980-х реальные доходы большей части населения США перестали расти. Зато доходы элиты растут замечательно.
Проблема с «greed is good» в том, что если прибыль и акционеры превыше всего, то позволено все, лишь бы не поймали. Можно гробить природу, застраивать каждый квадратный метр и выпускать колбасу со вкусом картона. Государство может урезонивать самых борзых, но лишь селективно. Некоторые вещи силами государства решить трудно. Как без изменения ценностей бороться с производством примитивных фильмов, которые собирают миллиарды долларов?
К счастью, большинство людей осознанно или бессознательно понимает, что настоящая миссия бизнеса состоит в служении обществу. Это видно по тому, кого из предпринимателей уважают: людей вроде Илона Маска и Генри Форда, а не Бориса Березовского, Мартина Шкрели и семью Сэклер.
Раздражение «greed is good» в последние годы стало чрезвычайно сильным. В России люди наверху предпочитают его пока не замечать. В США элита уже зашевелилась: в августе этого года «большой бедлам» в составе 181 CEO крупных компаний (в том числе Тим Кук и Джефф Безос) подписался под тем, что задачей корпораций должно быть служение не только акционерам, а обществу в целом.
|
Северный широтный ход, вред от заборов и пляски перед коллекторами |
ОАО «РЖД» утвердило инвестиционную программу в 100 миллиардов рублей по сооружению Северного широтного хода длиной более 700 километров. Подтвержден срок ввода магистрали в действие – 2025 год.
Прокладка трассы официально началась в 2012-м, но до середины 2018 года перерывов было больше, чем строительных работ. И все же к осени 2019-го сооружено около трети этой стратегической магистрали от Салехарда до Коротчаева. Впрочем, свыше половины – восстановленные участки Заполярного Транссиба, строившегося в 1948–1953 годах.
Если без эмоций, то одним из важных достоинств именно загородного дома является визуальная картинка – что из окна, что со двора, когда человек из мегаполиса чувствует себя живущим не в каменном каньоне, а среди живой природы, подходящей буквально к порогу, и без визуальных ограничителей типа автомобильных дорог, заборов и домов.
А тут – явное ограничение, владелец сам себя запирает в железный прямоугольник.
Нет, это не заключённый в тюрьме, конечно: из прямоугольника вы можете по своей воле выскочить за грибами или на пикник, поехать в город или принять кого угодно.
Тут как бы становишься начальником тюрьмы. Неужели это привлекательно?
В Европе и Штатах ограничители есть, но они «мягкие», а именно в виде невысоких заборчиков, зачастую из зелени.
И оттого впечатление от западных загородных посёлков, с одной стороны, и от российских и среднеазиатских, с другой, – совершенно разное. В последнем случае вы идёте по улице из глухих, высоких и прочных заборов, с мощными и непробиваемыми воротами и калитками, почти на каждом – табличка «Осторожно, злая собака!»
Характер взаимоотношений хозяев таких домов между собой и с окружающим миром определяется достаточно однозначно.
Конечно, не все эти домовладельцы жёсткие социопаты и мизантропы.
Зачастую там довлеет обычное непритязательное желание развалится на стульчике в труселях и с пивком, перед мангалом, чтобы вокруг были одни «свои домашние».
Иными словами – мизантропия в лёгком варианте.
Я достаточно поездил по Средиземноморью, так там самый главный аспект – именно прозрачность. Ты идёшь по улице и видишь, как семейство ужинает на открытой кухне; видишь открытую дверь в комнату, где старичок дремлет на диванчике; наблюдаешь открытые придомовые садовые участки, самой разной степени окультуренности и запущенности.
Но вот боязни открытости там нет.
И оттого всё городское и окологородское пространство выглядит и весело, и дружелюбно.
А пойдёшь вдоль российских дачных и особнячных массивов – так такая грусть берёт…
На Кипре, Греции, Турции, в той же Италии не боясь, можешь обратится к любому – и редко-редко кто останется равнодушным, обычно постараются помочь по мере сил.
Ну а тут – внутренне напрягаешься, заранее чувствуешь себя виновным, когда просто дорогу захочешь спросить. На лицах читается «Ну вот зачем ты в моюкамерулезешь? На черта моё личное пространство разрушаешь? Вот сейчас захлопну свою калитку из многомиллиметровой стали перед твоим носом, чтоб замок ещё хорошенько лязгул, и буду прав! А вот, кстати, и собачка моя, на тридцать кило! Не бойтесь, она на цепи, до вас целых 15 сантиметров не дотягивается… Яндекс-карты вам в помощь, и проходите, проходите!».
В Перми местный житель, задолжавший за жилищно-коммунальные услуги, чрезмерно радушно встретил явившихся взыскивать долг исполнителей. Об этом сообщается на сайте регионального управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Россиянин имел долг за услуги ЖКХ в размере более 13 тысяч рублей. Уже на пороге приставы поняли, что должник находится в приподнятом настроении. Он с шутками и прибаутками пригласил их в квартиру, сразу отметив, что денег на погашение задолженности у него нет.
Исполнители вынуждены были забрать у должника имущество — бытовую технику. Пока они оформляли изъятие, мужчина развеселил их частушками собственного сочинения. Кроме того, он воодушевленно распевал песни.
Завершив опись, приставы посоветовали россиянину погасить долг. Он сделал это на следующий день, явившись в УФССП уже в другом настроении и попросив прощения за фривольное поведение. Арест с имущества сняли, всю бытовую технику вернули владельцу.
|
Без денег и без звонков |
|
Самое полицейское общество, ВАДА против России и зачем мы взяли кредит у Запада |
Дорогие друзья, не секрет, что кровавый российский режим следит за каждым нашим шагом, что все мы давно под колпаком, и что бежать нам некуда.
В связи с этим минуту вашего внимания на топ-10 стран с наибольшим количеством камер наружного наблюдения на каждые 100 душ населения. Мы, честно, думали, что в этом состязании победит Китай, но демократия и тут взяла верх – вот, что значит демократия! 8 из 10 призовых мест, лишь две пяди уступили коммунякам!
Чтобы воспринимать санкции против российского спорта в качестве аполитичного торжества аполитичной справедливости — нужно обладать запасом наивности, которого у нас нет. Если уж на то пошло, то банить до середины 2020-х сборную за то, что ей вменялось в начале 2010-х — это значит карать принципиально другое поколение спортсменов. И принципиально другую РУСАДА, если уж на то пошло.
Поэтому давайте примем как факт: перед нами удар не по какому-то конкретному провинившемуся институту и даже не по российскому спорту как таковому. Это удар по России — в единственное наше место, не защищенное никак.
Потому что мировой спорт — это, как мы уже писали, единственная сфера, в которой сохранилась безусловная «однополярность» и где у России нет никаких действенных механизмов влияния. И это сфера, в которой Россию можно изолировать и рвать в клочья сколько угодно — WADA сама себе Совбез, Верховный суд, прокурор и УФСИН. К тому же за показательные издевательства над Россией в этой сфере ничего не будет.
Поэтому расправа, устроенная российскому спорту данным однополярным органом, выглядит только ярче оттого, что она произведена спустя многие годы после вменяемых России нарушений.
И она иллюстрирует простейшую мысль: если бы с нами могли поступить так же еще в какой-нибудь сфере — поступили бы.
Отсюда следует один практический вывод. Лучшее, что может сделать российское общество в данной ситуации, — не действовать согласно плану, нарисованному для нас. То есть не развязывать баталий между собой. Разумеется, каждый спортсмен будет решать, участвовать ему или нет в состязаниях в нейтральном статусе. А каждый зритель — болеть ли.
Но каждый раз, когда любому из нас захочется покричать, пообвинять и попроклинать кого-нибудь из сограждан, следует помнить: именно этого от нас и ждут те, кто нам это устроил.
Не выполнять их план в данном случае и значит победить.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) одобрил выдачу России кредита в 500 миллионов долларов, говорится в сообщении Минэкономразвития.
В работе АБИИ, помимо представителей Азии, участвуют несколько стран из других регионов мира, в том числе это Великобритания, Франция и Канада. Таким образом, впервые за пять лет, с момента начала действия санкций, России удалось занять у стран Запада.
Как подчеркнул глава ведомства Максим Орешкин, выдача кредита России была бы встречена в штыки в других международных институтах, но в АБИИ, куда входят 75 государств, западные страны вынуждены считаться с мнением остального мира.
В пресс-службе МЭР рассказали, что стоимость займа банка для России оказалась ниже, чем была бы в форме суверенных еврооблигаций. Первую часть средств в размере 96,7 миллиона долларов используют для реконструкции участка трассы Р-21 «Кола». Она идёт от Санкт-Петербурга до норвежской границы через Петрозаводск, Мурманск и Печенгу. Остальные транши тоже пойдут на дорожную инфраструктуру, но цели пока не определены.
Крупнейшими акционерами АБИИ, начавшего операционную деятельность в январе 2016 года, являются Китай и Индия, у который 26,5 процента и 7,6 процента акций соответственно. У западных стран в совокупности 25 процентов голосов.
|
Как убрать смайлики, Сингапур-на-Темзе и правильные новости про катастрофы |
Если коротко, перед Великобританией стоит выбор: или Лондон будет сброшен с мирового финансового пьедестала, или Брекзит придётся отменить на максимально неблагоприятных для Великобритании условиях. <…>
Дело в том, что весь план Бориса Джонсона, его сторонников и даже некоторых противников сводится к следующей схеме: Великобритания выходит из Евросоюза, а потом сбрасывает с себя все обязательства, в том числе финансовые, связанные с членством в Евросоюзе.
В самой стране, оставшейся без надзора Брюсселя, проводятся жесткие реформы (отменяются или урезаются социальные гарантии, снижаются экологические, технические и другие стандарты), снижаются налоги, отменяются европейские финансовые правила и ограничения, сковывающие финансовый сектор, а также блокируется нежелательная миграция из Евросоюза. При этом Великобритания заключает с ЕС договор о свободной торговле или получает какую-то другую форму доступа на европейские рынки — по аналогии с тем, как это происходит в случае Швейцарии или Норвегии. На выходе получается эдакий Сингапур-на-Темзе: страна с низкими налогами и урезанными экологическими и социальными стандартами, в которую будут сбегать от налогов и регулирования компании (и капиталы) со всего Евросоюза. Метафора про «Сингапур-на-Темзе» — это не риторическое изобретение российской пропаганды, а один из ярких образов, которые использовали сами сторонники Брекзита для того, чтобы убедить британских избирателей голосовать за выход из Евросоюза.
…Великобритания будет отрезана от общеевропейского рынка и, что самое главное, Лондон уже не сможет выполнять функции главного европейского финансового центра, не говоря уже о том, что многочисленным британским офшорам (Мэн, Джерси, Гернси, Британские Виргинские Острова и так далее), вероятно, станет гораздо сложнее работать с европейскими клиентами. В результате это не Лондон станет «Сингапуром-на-Темзе» и точкой притяжения европейских капиталов, а совсем наоборот: Франкфурт, Париж и Люксембург разделят между собой денежные потоки, которые начнут утекать из британской столицы.
По оценке Ernst & Young, которую цитирует агентство Рейтер, из Лондона может «сбежать» один триллион фунтов — и это сравнительно консервативная оценка.
На панели в рамках генассамблеи Азиатского вещательного Союза сейчас выступали подряд два руководителя крупнейших телекомпаний Азии: Риочи Уеда — президент японской NHK и Янг Сунг Донг — президент корейской KBS. Оба рассказывали о том, как их компании освещают природные катаклизмы — ураганы, цунами и прочие (которых в обеих странах, как вы понимаете, происходит с избытком).
Помимо всяких профессиональных технических деталей (которые мне были очень интересны, но вряд ли заинтересуют вас), мне показались важными два положения.
А. Обе компании, насколько я увидел из показанных репортажей и понял из докладов и ответов на вопросы, полностью избегают в них каких-либо оценок типа «куда смотрели власти», «как можно было так положить крышу, что её сорвало ветром», «почему людей не предупредили заранее, что будет наводнение» и прочих.
Вполне возможно, что такая аналитика ещё появится. Но это будет гораздо позже — когда ураган пройдёт, людей спасут, эмоции улягутся. Никаких истерик в эфире, никаких эмоциональных оценок в ситуации, когда главное — предупредить людей об опасности или спасти тех, кому угрожает стихия — не допускается.
С. Политика обеих компаний — как можно точнее рассказывать факты, максимально проверяя их достоверность (не выдаются в эфир, например, рассказы свидетелей в духе «я видел десятки плавающих трупов», если это — только рассказ свидетеля), избегать собственных оценок и вообще не провоцировать панику.
Например, Янг рассказал, что раньше у них репортер всегда старался залезть в как можно более эффектную картинку, чтобы было понятно, как вокруг опасно и как он (она) рискует жизнью. Сейчас же они категорически отказались от этого.
|
Неприятная правда о финских школах |
Олег, добрый день!
Крайне неприятно читать елейные новости про заграницу и особенно про соседнюю Финляндию, в коей проживаю без малого 19 лет.
Стереотипы довольно медленно меняются. Я работаю в айти-бизнесе, часто езжу в Петербург, практически каждую неделю на границе. Вижу массу туристов на машинах с русскими номерами на въезде в Россию, у них своя упрощенная очередь. Закупают огромное количество продуктов, нужных и не очень.
Когда в очереди на паспортный контроль осторожно интересуешься, — «Зачем, ведь практически всё нормального качества можно теперь купить в России?», — получаешь примерно такой ответ: «Русские продукты отстой, сплошная химия, а в Финляндии все натуральное! И вообще, у вас молочные реки и кисельные берега, не то, что у нас — почти что диктатура, всё запрещено и вообще…».
Переубедить невозможно, разумные аргументы не воспринимаются.
Образование в Финляндии очень разное. Зависит даже не от региона, а от конкретного руководителя, то есть ректора. Вменяемый человек, значит вменяемый коллектив, и наоборот.
Живу в 100 км от Хельсинки, мои дети отучились без особых проблем в обыкновенной школе, но после смены ректора (и коллектива) младшая дочь не смогла закончить начальную школу. В середине третьего класса началась травля, стали подключать социалку, требовать психологическое тестирование ребенка и прочее, и прочее. Мотивация простая: «ребенок не контактный» и «вообще дебил», короче, нужно переводить в спецшколу. При старом ректоре выделялись деньги на avustaja, помощника, которой мог перевести что-то ребёнку на финский язык, например, или помочь разобраться с заданием. Новый ректор в помощнике категорически отказал: сейчас все бюджеты выделяются на помощников, которые знают арабский язык, таких помощников обычно по 2-3 в классе. Перевести ребёнка в другую школу тоже не получилось, поскольку никто из ректоров не захотел идти поперёк социалки.
Считается, что выучить язык можно в детском саду, но не все в него ходят. Сейчас детский сад год до школы (eskarit) обязателен, а кто не отдает в детский сад, того ждет беседа с соцработниками. В столице это вовсю работает, но в регионах пока не везде, ибо банально не хватает денег.
Чутка про школу. Поскольку финансирование образования уменьшается, школы стараются закрывать/объединять и прочее. Например, под предлогом «нашли плесень на стенах» или «качество воздуха неудовлетворительное». Нашу местную школу уполовинили по второму признаку. То есть буквально половина помещений закрыта, на улице поставлены вагончики.
Поскольку места для всех учеников не хватает, «излишки» возят за 20 километров в школу на другом конце города. Вот там и занимаются на птичьих правах, то есть если нет свободных помещений, то проводят уроки в коридоре. Каково это для учеников начальных классов? И какие знания можно требовать?
Короче, девочка пошла догонять в третий класс в Петербурге. И тут выяснилось, что уровень 3-го класса общеобразовательной школы в России примерно соответствует 7-му классу в Финляндии. Пришлось догонять, и сейчас девочка нормально учится в четвертом классе средней школы без особых проблем.
Какое будущее было бы у неё с «прекрасным образованием» в Финляндии, предсказать нетрудно.
По пунктам пройдусь по елейному видео:
> всё нужное для учёбы, от карандашей до учебников, финским детям
> выдают бесплатно (причём, в отличие от советской школы,
> не обязательно даже носить это с собой в рюкзаке);
Учебники и тетради с заданиями приходится носить домой, для начальной школы набирается приличный вес. Бесплатно только в начальной школе (peruskoulu), в старших классах (lukio) все учебники платные и стоят ощутимых денег.
> пишут карандашами, чтобы всегда можно было легко стереть и поправить
> (по-видимому, это специально делается для того, чтобы дети не боялись
> ошибаться и исправлять ошибки);
Не учат писать прописными буквами, от слова совсем. Пишут печатными или на компьютере.
> Питание бесплатное, два раза в день, по системе «шведский стол»;
Бесплатное, да, но далеко не везде шведский стол. Питание готовят централизованно и развозят по школам. В нашем регионе за последние несколько лет еда стала совершенно несъедобной: например отварная нечищенная картошка на обед. Чтобы дети не имели возможности выбирать, что съесть, шведский стол убрали и сделали порционную раздачу. Да, мясо или рыба раз в неделю.
> в классах ходят без обуви, в носках (обстановка приближена к домашней,
> и нету лишних сложностей со сменкой);
Громадное количество грибковых заболеваний, и педикулёз.
> учителя одеты максимально просто, не принято так сильно наряжаться
> и краситься, как это часто происходит в России (дабы не отвлекать подростков);
Зависит от школы, где-то излишняя косметика запрещена, где-то нет (см. про руководство).
> Отстающих по какому-то предмету детей собирают в отдельный класс
> и целенаправленно подтягивают именно по этому предмету
> (на остальные уроки они ходят как обычно; в результате не создаётся
> ситуация, когда отстающие сидят и ничего не понимают);
Отстающим натягивают оценки, если они местные, а иностранцев могут и погнобить.
> На перемены учащихся в обязательном порядке выгоняют на улицу,
> в любую погоду (хочешь не хочешь, а подышишь свежим воздухом
> и сменишь обстановку);
Спорно, ибо выходить на -20С из тёплого класса, мягко говоря, не очень полезно.
> Cистема оценок 10-балльная, оценки выставляются не по произволу
> учителя, а согласно специальным инструкциям для каждого
> задания. Учителям сложнее завести «любимчиков», а детей приучают
> к соблюдению закона и справедливости;
У учителя есть план. Сколько-то отличников, сколько-то хорошистов и так далее. Есть и любимчики, и нелюбимчики, всё как везде.
> Нет освобождения от физкультуры после болезни;
Зависит от болезни.
> на школьные праздники, вроде новогодних ёлок, финны особенно не
> тратятся, ни по деньгам, ни по времени (очевидно, это не должно
> отвлекать от учёбы, не должно провоцировать «школьные
> поборы», а праздник дети пускай лучше проведут с родителям
> и в более подходящем месте);
Ёлки есть, но по традиции на Рождество дети нарядно одеваются и поют в церкви. Наряды далеко не дешёвые.
> Драки и малейшие проявления насилия в школе категорически запрещены.
Есть и драки. Например, такой случай — ребенка избили мигранты в первом классе. Поскольку родители не захотели заминать конфликт, дело дошло до полиции. Разбирались долго, ответ до смешного прост: «до 12 лет не можем привлечь по закону».
Финны стараются не ввязываться в конфликты и, если школа проблемная, то меняют школу. А поскольку школа принимает только по району, то продают жилье и переезжают.
Среди мигрантов распространены частные школы. Обучение там платное, но социалку туда на порог не пускают.
> За каждым таким случаем следуют длительные и неприятные разбирательства;
Которые заканчиваются ничем, см. выше.
> Точно так же запрещена вербальная агрессия (обзывалки, травля по
> национальному признаку и тому подобное);
Обзывалка «ryssi» формально наказуема. По факту см. выше. «Русси» — это значит «русский», так финны начали называть русских после зимней войны. Считается обзывалкой, примерно как негру сказать что он негр. Негр может негру сказать «негр», а русский может назвать русского «русский», но если так говорят финны, то «ryssi» считается оскорблением.
Примерно 30% финны ненавидят русских, 30% относятся более-менее нормально, остальным всё равно. Вовсю муссируется тема Зимней войны в ключе «эти агрессивные русские напали на беззащитную Суоми». А что финны творили в Карелии в 1920-х, и как они вырезали русское население в Выборге после Революции — про это молчок и никто не расскажет. Постоянно вбивается в голову, что русские – враги, ни в одном СМИ ничего хорошего про Россию не будет и прочее, и прочее.
В среднем к сомалийцам отношение лучше. Хуже, чем к русским, относятся, наверное, только к эстонцам. Вообще, отношение очень зависит от региона, на севере похуже (я жил в Оулу три с половиной года и знаю не понаслышке), но в большом университетском городе все же получше.
В маленьком городке на севере если услышат русскую речь, смотрят, как на мамонта. В столице проще с этим, особенно в последнее время после наплыва мигрантов, они же все в итоге в столицу стекаются.
Торгаши это другое: да они ненавидят (потому что русские приезжают на чёрных бмв и выглядят круче), но торгаши будут улыбаться и стараться впарить свой товар. Но это туризм, а у нас речь про эмиграцию.
> Младшеклассники свободно могут пользоваться калькуляторами
> (по-видимому, и другими вспомогательными средствами тоже);
На контрольных запрещено.
> Стихи не заставляют учить наизусть;
И не заставляют отвечать у доски. В результате половина учеников не в состоянии связно изложить простые мысли. Изложений тоже не пишут, да, но это огромный минус.
> основной формат уроков похож на лекции в университете — от детей
> не требуют чего-либо делать, а просто дают информацию
> и потом спрашивают на контрольных тестах (очевидно, убрав лишнюю
> обязаловку, таким образом вырабатывают самостоятельное, серьёзное
> отношение к учёбе).
И дети (не все, но многие) вырастают имбецилами. Школа не даёт систематических глубоких знаний (как в СССР, например), а только поверхностные и фрагментарные. Отношение к учебе как к весёлой игре, поскольку телесные наказания запрещены. Можно учителю и поджопник дать: а что такого, у нас же игровое обучение.
|
Миролюбивая Россия, троянский конь Европы и триумф китайской дипломатии |
Президент Франции, как он сам заявлял, желает наладить пусть не дружеские, но хотя бы продуктивные отношения с Россией. Он же пытается выдавить из Европы американскую армию, заменив её на европейскую. И он пытается сделать так, чтобы Европа перестала находиться в подчинённом положении, что, вероятно, стало неприятным сюрпризом для Вашингтона. Вернее, попытку восстановить европейскую независимость они, скорее, ожидали, но от Берлина, а не от Парижа.
Окончательный развал объединённого западного антироссийского фронта и появление возможности договариваться с Европой отдельно от Вашингтона — это очевидные причины, из-за которых действия французского лидера по большому счету выгодны России. Эти же причины заставляют польского министра иностранных дел намекать, что Франция — это теперь троянский конь России, на что, конечно, стоило бы ответить, что польский министр проецирует собственные комплексы. Ибо скорее можно обвинить Польшу в том, что это она американский троянский конь в Европе. Более того: вспомним откровенные высказывания министра внутренних дел Польши и министра иностранных дел Польши, которые в 2014 году утекли в прессу. Министр внутренних дел Синкевич тогда заявил, что Польши как государства на практике вообще не существует, а министр иностранных дел Сикорски описал отношения по линии Вашингтон — Варшава в столь красочных выражениях с явным эротическим подтекстом, что воспроизвести их на страницах СМИ с дословным цитированием не представляется возможным.
|
Белое выстыживание, депортация американцев и неожиданный союзник США |
Либеральная общественность в США ликует: одержана ещё одна громкая победа над «белым доминированием», а в методичку активиста добавлено ещё одно интересное слово – колоринг.
Совсем недавно боди-позитивизм прошёл в ноги и окончательно взял на болевой фэт-шейминг, самолёто-шейминг проехался Гретой по бессовестным авиапассажирам, и даже был изобретён шейм-шейминг, который заткнул рот всем, кто что-то имел против всего хорошего и толерантного. Но нужно было двигаться дальше и найти, за что и кого ещё можно застыдить.
И вот два бесстрашных НКО собрали 23 тысячи неравнодушных подписей и бросили их в лицо Амазону. В каждой подписи горел гнев по поводу того, что на Амазоне продаются средства для отбеливания кожи. <…>
И знаете что? Амазон мгновенно прогнулся и снял с продажи целую категорию продуктов, осветляющих кожу.
Пятерых преподавателей университета Буффало, штат Нью-Йорк, США, депортировали из России за незаконную деятельность в рязанском вузе. Об этом сообщается на сайте советского районного суда в Рязани.
Суд назначил административные наказания в отношении американских преподавателей. Их депортировали и запретили въезд в Россию на несколько лет, сообщает местное издание «Вид сбоку». У всех педагогов были оформлены туристические визы, однако они читали лекции в филиале Московского политехнического университета в Рязани. Они прибыли в страну по приглашению организации «Деловая Россия».
Преподаватели в суде отрицали вину и утверждали, что просто прибыли рассказать о своем университете студентам.
Русские попытки ослабить Запад путём бесконечной компании информационной войны начинают давать свои плоды, разрушая главный бастион американской линии обороны: вооружённые силы.
Тогда как большинство американцев всё ещё видят в Москве главного противника США, новые опросы говорят о том, что этот взгляд меняется, и в особенности в семьях военнослужащих.
Второй ежегодное исследование Reagan National Defense Survey, проведённое в конце октября, обнаружило, что почти половина армейских семей (46%), считают Россию союзником.
В целом по стране опрос выявил, что 28% американцев видят в России союзника (в прошлом году было лишь 19%).
По большей части, согласно выводам исследователей, положительный взгляд на Россию «распространяется в основном республиканцами, которые откликнулись на позитивные сигналы со стороны президента Трампа о России». Об этом говорится в официальных комментариях к публикации результатов опроса.
И хотя большинство, – 71% всех американцев и 53% семей военнослужащих, – всё ещё видят в России врага, внезапный всплеск пророссийских настроений вызвал беспокойство у представителей власти.
«Мы видим усилия со стороны России по наводнению СМИ дезинформацией с целью посеять сомнение и замешательство,» – заявила пресс-секретарь Министерства обороны подполковник Карла Глисон в интервью «Голосу Америки».
|
Реально ли отложить свою годовую зарплату |
Метки: Дом за 500 тысяч рублей |
Лучшее в мире финское образование, цели школьного обучения и нагрузка вместо науки |
По предметам — изначально надо договориться, для чего нужна школа. Тогда станет понятно — что там преподавать.
По мне, так школа должна учить будущей жизни, а значит там должны научить вот чему:
— основным логическим алгоритмам природы (логика, физика, математика, химия, биология);
— умению общаться (русский, английский, риторика и опять же логика, разрешение конфликтов, правила споров);
— умению выживать (ПДД, поведение с маньяками, ворами, выживание в дикой природе, поведение при вооружённых конфликтах — терроризм, война, шутинг);
— умению правильно, долго жить в здоровом состоянии (основы ЗОЖ, привитие навыков физкультуры и спорта, правильное питание, основы фармацевтики и самодиагностики);
— ну и привитие критического мышления и раскрытие приёмов управления массами — как идёт управление через патриотизм, религию, маркетинг, рекламу и прочие манипуляции.
Российским вузам трудно соревноваться в западных рейтингах публикуемости и цитируемости по нескольким причинам.
Во-первых, рейтинги западные и правила устанавливаем не мы.
Во-вторых, советские и российские гуманитарные науки, а также медицинские, абсолютно неконкурентоспособны в этих рейтингах (например, Россия может быть по физике на 4-5 месте, по химии на 3-4, по математике – 7, а по медицине даже не попадает в 30, не говоря о разных humanities, и по отдельным университетам картина такая же).
В-третьих, российские работы, даже если они опубликованы в западных журналах, могут просто «не заметить», а если они опубликованы в переводных российских журналах, то почти наверняка не заметят.
В-четвертых, в ведущих заграничных университетах нет такой безумной педагогической нагрузки для всех подряд преподавателей, как у нас, и там исследователь, как правило, не обязан работать на ставку 700-900 часов в год, – что зачастую наращивается в полтора-два раза и полируется заполнением табличек с компетенциями (они ведь у нас важнее, чем lecture notes).
В-пятых, в Европе происходит постоянный обмен постдоками и исследователями между университетами и странами. Мы в этом обмене участвуем в основном в качестве доноров.
P.S. «Действительно, на официальном сайте Минобрнауки РФ нетрудно найти доклад бывшего директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Г. Андрущака «Оплата труда профессорско-преподавательского состава в вузах Минобрнауки России», сделанный в декабре 2015 года, из которого следует, что средняя аудиторная нагрузка (в часах в неделю) ППС российских вузов постоянно растет. Если в 2006 году она составляла 16,3 часа в неделю, то в 2012-м — 17,6, а в 2014-м — 21,2! Если приплюсовать внеаудиторную нагрузку и время для подготовки к занятиям, то получится, как и говорили мои коллеги, что большая часть общей нагрузки (около 30 часов из 40-часовой рабочей недели, или 75% времени) российского преподавателя приходится на учебную работу.
Возникает естественный вопрос: где же российскому профессору найти время на научную деятельность? Как ему тягаться за место под солнцем во всевозможных рейтингах с американскими и прочими западными профессорами, у которых учебная нагрузка не отнимает более 40% трудового времени?
Для сравнения: максимальная, подчеркиваю, максимальная, суммарная аудиторная и внеаудиторная нагрузка профессора (включая самый низший ранг — assistant professor) в американском университете в два с лишним раза (!) ниже аудиторной нагрузки российского коллеги и составляет порядка 9 часов в неделю, еще 7 часов (оставшиеся от суммарных 16) отводятся на подготовку к занятиям, проверку студенческих работ и консультации (office hours)». (Мурат Чошанов, профессор кафедр математических наук и подготовки учителей, Техасский университет, материал на сайте gefter)
|
Домашние изобретатели, синтетическое зрение и наказание за дипфейки |
В США ученые разработали способ вернуть зрение слепым людям с помощью пересадки импланта, который передает изображения непосредственно в мозг, пишет The Guardian.
Шесть человек смогли вновь обрести зрение без глаз. Видеокамера, прикрепленная к очкам, отправляла отснятый материал на электроды, имплантированные в зрительную кору головного мозга.
Это изобретение — совместная работа студентов медицинского колледжа Бэйлор в Техасе и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Исследователи просили подопытных с имплантами, каждый из которых был полностью слепым в течение многих лет, смотреть на темный экран компьютера и искать на нем белый квадрат, случайно появляющийся в разных местах на мониторе. Большинство из них людей с помощью импланта смогли увидеть фигуру.
Раньше все попытки создать бионическое зрение были сосредоточены на изобретении имплантов непосредственно для глаза. Для них необходим работающие глаз и зрительный нерв. Для нового изобретения этого не требуется.
Китайское правительство выпустило новый свод правил по использованию виртуальной реальности и созданию дипфейков. Использование этих технологий без явного обозначения будет считаться уголовным преступлением, сообщает Reuters со ссылкой на Управление по вопросам киберпространства КНР.
|
Зачем Путин строит мосты |
|
В защиту российского кино |
Здравствуйте Олег!
В последнее время многие обсуждают некую плачевную ситуацию вокруг отечественного кино. Хорошо, хоть не трогают музыку – слава богу у нас есть Русский Рок, зародившийся как уникальное явление в начале 1990-х (и пока что им можно ставить шах и мат в любой подобной дискуссии…) Так вот, о кино. Возводят хулу на всех подряд – на Министерство культуры, на режиссёров, актёров, на всех. И чтобы понять, действительно ли наше кино настолько печальное, нужно признать, что, оценивая отечественное кино, мы ориентируемся на американское кинопроизводство. Логика простая: «у них хорошо и много, а у нас мало и не очень хорошо».
Для начала стоит сделать оговорку. Как правило, под американским кино понимается на самом деле кино из евро-американского сектора, потому что многие крупные кинокомпании имеют международный статус, а люди, которые задействованы в съёмках фильма, нередко бывают из Англии, Франции, Германии и так далее. Многие фильмы и сериалы, которые, как мы думаем, сняты в Штатах, на самом деле сняты в Европе. Чтобы подтвердить это, достаточно зайти в топики «Рутрекера» и глянуть на ветку «фильмы совместного производства нескольких стран». Я не призываю скачивать нелицензионный контент, однако количество скачиваний того или иного фильма нередко демонстрирует, насколько он хорош или плох.
Население евро-американского сектора, включая приезжих и мигрантов, в 10 раз больше населения России. И не нужно думать, будто мигранты – сплошь и рядом ужасные немытые гости с Ближнего Востока. В Европе и США много приезжих профессионалов и учёных, в том числе из России, Восточной Европы и Китая, то есть из развитых стран.
Таким образом, можно смело сказать, что в США и Европе должно выходить в 10 раз больше фильмов, чем в России. Ведь у них в 10 раз больше режиссёров, актёров и сценаристов, и, конечно, в 10 раз больше зрителей. Как следствие, у них в разы больше сборы и бюджеты фильмов. Вероятность снять бестселлер (фильм с заоблачными оценками и очень хорошо встреченный критиками) – также в 10 раз больше. Наконец, в США и Европе будет в 10 раз больше фильмов со спецэффектами, которые столь любимы молодёжью (то есть, основными посетителями кинотеатров).
А теперь давайте подумаем, как можно объективно оценить фильм? Личная оценка не подойдёт. Мне нравятся ситкомы, кому-то – сказки или фантастика. Кто-то любит тяжёлую драму или ужасы. А кто-то вообще не ориентируется на стиль и выбирает фильмы либо с одним конкретным актёром, либо от одной конкретной киностудии, либо смотрит всё подряд, выбирая что-нибудь эдакое. Есть ещё такой термин – вкусовщина, это когда человек считает, что если что-то ему нравится – это объективно хорошо, а если не нравится – объективно плохо…
Поэтому в последние 10 лет лучшим критерием оценки фильма был и остаётся рейтинг крупных сайтов, таких как IMDB и «Кинопоиск», где фильм оценивают десятки тысяч людей. Обычно, если я хочу посмотреть отечественный фильм, то я иду всё же на «Кинопоиск»: он лучше ориентирован на отечественную аудиторию, и там значительно больше выбор, учитывая, что некоторые наши фильмы на IMDB вообще не представлены.
Для анализа мы будем подсчитывать все фильмы с рейтингом 6,5 и выше – по моему опыту, это минимальный рейтинг, с которого можно начинать смотреть кино и оно вам с некоторой долей вероятности понравится. Так же это рейтинг тех фильмов, которые с высокой долей вероятности отбили вложенные в них деньги и достойно сыграли в прокате.
Итак, за 2019 год в России было выпущено 43 видеопродукта самых разных жанров – сериалы, мультфильмы, комедии, продукция для либеральной молодёжи (о том, как в чёрном городе в мрачной России бандиты и воры-чиновники угнетают народ) или продукция для патриотов (обычно это историческое кино). В этом году вышли фильмы от любимцев публики «Квартета И» – авторов нашумевших «О чём говорят/думают мужчины» и «День радио/выборов», а так же от режиссёрской группы канала «Россия», которые обычно снимают очень патриотическое кино, такое как «Время первых», «Легенда-17» и «Кандагар».
Для многих подобных кассовых фильмов Министерство культуры является хорошим кредитором, выдавая деньги на съёмки с возвратом, то есть выступая государственным продюсерским центром и предоставляя крупные суммы на очень выгодных условиях. Так происходит поддержка уже сформировавшихся и серьёзных коллективов, которые совершенно точно отобьют в прокате всё им выданное. Министерство культуры весьма грамотно распределяет ресурсы: я с ходу могу назвать примерно с десяток фильмов, которые полностью отбились в прокате, и к которым Минкульт имеет непосредственное отношение.
Кстати, в Соединённых Штатах за тот же период был выпущен 131 видеопродукт с рейтингом 6,5 и выше. Учитывая, что население США вместе с мигрантами примерно в 3 раза больше России, а многие студии являются международными, то цифры выглядят не так уж и плачевно.
Давайте теперь посмотрим и на другие годы:
Россия
2019 – 43
2018 – 85
2017 – 58
2016 – 68
2015 – 76
США
2019 – 131
2018 – 183
2017 – 197
2016 – 205
2015 – 231
Сравним с европейскими странами:
Великобритания
2019 – 35
2018 – 42
2017 – 57
2016 – 68
2015 – 83
Германия
2019 – 5
2018 – 21
2017 – 15
2016 – 20
2015 – 27
Франция
2019 – 16
2018 – 35
2017 – 34
2016 – 41
2015 – 47
Общая накопленная сумма за период 2000-2015:
Россия – 1129
США – 3743
Британия – 1288
Германия – 686
Франция – 895
Как видно из статистики, фильмов в России выходит ожидаемо меньше, чем в США, но в целом общий уровень остаётся весьма высоким. Из европейских стран с нами может конкурировать лишь Великобритания, но Великобритания постоянно снимает фильмы вместе с США (к примеру, знаменитый сериал «Игра Престолов»). Совместное производство нескольких стран улучшает статистику. Конечно, в России также есть фильмы совместного производства, но их значительно меньше.
В целом, американских фильмов обычно в 3 раза больше чем отечественных, что и логично – население США вместе с мигрантами больше, чем населения России примерно в 3 раза, а значит и фильмов у них должно быть тоже в 3 раза больше.
Искренне считаю панику вокруг отечественного кино либо надуманной, либо спровоцированной. Если кто-то искренне считает, что наше кино слабое, то лучший способ изменить своё мнение – это самому пойти и посмотреть наше кино, благо у нас множество ресурсов для этого, в том числе не совсем легальных.
Но люди не любят менять свои взгляды и признавать свою неправоту. Поэтому день за днём они лишаются наслаждения посмотреть новый отличный фильм нашего режиссёра или очередной отечественный сериал с молодыми лицами – от лёгкого и комедийного до тяжёлого и драматичного.
|
Как заработать в провинции, негуманная математика и роботы-кубики |
В нашем провинциальном городе, где средняя зарплата 25 тысяч рублей, я увидел в школе объявление – кружок программирования и робототехники. Отвёл сына, 250 рублей за 2 часа занятия, человек снял комнату в каком-то офисном центре, купил пару конструкторов Lego с программированием и пару старых ноутбуков. Только начал работать. Маленькие дети у него из лего делали роботов, которых дети постарше программировали, ну и всякие основы он заодно объяснял. Им очень нравилось.
С февраля мы походили до лета, а потом пришли в конце сентября, снова к нему, пару недель проходили и ушли в другую секцию, где посещение стоит 500 рублей. Он, кстати, поднял до 300 рублей стоимость занятия. Ушли по причине того, что у него стало на занятиях по 12 детей, при этом занятия проходят 3-4 раза в день, 6 дней в неделю. Очень востребованный кружок и цена низкая, но детям он, конечно, не успевал время уделять, поэтому мы ушли в более дорогой кружок, где меньше детей.
Я просто прикинул, сколько у человека получается, стоимость аренды этой комнаты в офисном центре у него обходится в 10 тысяч рублей в месяц (мы с ним как-то разговорились). Это самая быстрая раскрутка самозанятого, какую я видел. Спрос очень большой и повторить такое человеку с техническим образованием не составит труда. Первоначальные вложения у него вряд ли превысили 100 тысяч рублей.
Edweek сообщает, что школы в Сиэттле готовят скандальный план «регуманизации» математики.
«Школьный округ Сиэттла планирует ввести во все математические занятия от детского сада до последнего класса вопросы, связанные с этнической проблематикой, которые позволят учащимся узнать, как математика была «присвоена» западной культурой и использовалась в системах власти и угнетения».
Американские инженеры <…> научили прыгающие робокубы распознавать друг друга и общаться между собой. Благодаря этому робокубы научились самостоятельно выстраиваться в линию, передвигаться друг по другу в заданном направлении, а также двигаться по направлению к свету.
|
Сложно ли сидеть с детьми? |
Здравствуйте, Олег!
Прочла длинное письмо мужчины, который получает 15 тысяч, а по выходным сидит дома с тремя детьми. У меня тоже трое детей, младшая в этом году заканчивает школу. Работаю замдиректора в издательстве, живу в крупном городе (3 тысячи километров от Москвы), зарплата хорошая. Если будете публиковать моё письмо, пожалуйста, анонимно.
Много раз замечала по поводу сидения с детьми. Если для человека сидеть с собственными детьми это работа-работа, вот прямо подвиг, то он или сидит с детьми раз в год, когда жена на день к маме уезжает, или у него такая ненапряжная работа, что по сравнению с ней даже обычное сидение с детьми — это что-то сложное.
Я на работе часто отчитываюсь перед владельцами компании. Готовлю графики, разрабатываю сценарий, репетирую, прикидываю, кто когда заскучает, кто какие вопросы может задать. Стараюсь, чтобы было понятно и интересно. Это сложно, но за это мне платят деньги, и я выкладываюсь. Когда мои дети были младше, я делала для детей тоже самое: готовила для них книжки и игры, разрабатывала сценарии, репетировала, думала, кто как будет реагировать. Дома, когда я сидела с детьми, я работала, а не просто включала телевизор и шикала на детей, когда они шумели. Я думала, я читала книги (от Спока до Комаровского), я выкладывалась, как на своей основной работе. И всё замечательно получалось, детям было интересно, они хорошо себя вели, и они оставляли мне время и отдохнуть, и поработать над своими рабочими проектами.
У меня есть подруги, которые рассказывают, что сидеть дома с детьми очень тяжело. Обычно это красивая сказка для мужей, которые не знают, с какой стороны ребёнка кормят. Воспитательница в детском саду и учительница на продлёнке без особых усилий справляются с двадцатью детьми, значит мама может справиться и с тремя. Но есть мамы, которые говорят правду. У нас работает жена владельца, как раз за зарплату в 15 тысяч. Большую часть дня она стоит в курилке и болтает по телефону с подругами. Дома с детьми ей было бы сложнее, они бы её отвлекали. Другие мамы сами создают себе проблемы. Например, изобретают какую-нибудь индивидуальную диету для ребёнка и проводят весь день у плиты, так как их капризное золотце имеет особенные запросы. Или весь день делают с ребёнком уроки, чтобы у него не было ни одной четвёрки в году. Тогда сидеть с детьми сложно.
Я бы с радостью сидела с детьми, но, так как на такой работе в моем городе нормальных денег не заработаешь, приходится работать замдиректора.
|
Конец эпохи героических войн, ненужные кинозалы и лучший фильм десятилетия |
Боевое искусство в мире Звёздных войн, за исключением всех этих джедайских игр с мечами, весьма хорошо ложится на представления о военном деле времён Второй мировой.
Звёздные разрушители – это авианосцы.
Звёздные фрегаты – линейные корабли и суда обеспечения для авианосцев.
TIE-истребители – пилотируемые самолёты.
Звезда Смерти – по-видимому, Манхэттенский проект [ядерная бомба].
Несмотря на то, что имеются вроде как человекоподобные роботы, ни одному из комбатантов не приходит в голову заставить их пилотировать истребители (хотя некоторые роботы специально предназначены, чтобы поддерживать людей-пилотов, по какой-то непонятной причине). Также никому не пришла в голову простая мысль пилотировать через удалённый контроль (хотя в приквелах космические корабли и управляются дроидами, никто почему-то не догадывается использовать их на истребителях).
У Звезды Смерти есть гигантский лазер, но никто не задумывается о том, чтобы применить гораздо меньший по размеру лазер для проделывания дыр в больших кораблях противника. И точно так же, как и в большинстве других произведений боевой научной фантастики, несмотря на умение перемещаться быстрее скорости света, никто почему-то не использует эту возможность для создания кинетического оружия (впрочем, это можно объяснить, например, тем, что из гиперпространства можно выйти только на околонулевой скорости).
Размышляя о том, как бы выглядела Третья мировая война, случись она сегодня, нужно признать, что по всей вероятности, наивысший пик эпохи героических войн уже пришёлся на Вторую мировую, когда один человек на самолёте мог сбросить бомбу на авианосец и выиграть тем самым битву, которая, в свою очередь, выигрывала войну.
Это была механизированная война, однако машины всегда находились под прямым контролем человека. Если вас убивал танк, то вы точно знали, что там внутри сидели люди, которые наводили прицел, перезаряжали и вели его. Если вас убивала бомба с самолёта, вы точно знали, что им управлял человек и что человек смотрел на место бомбёжки, нажимая на рычаг. Если вас убивала артиллерия, то всё обстояло немного иначе, так как открывший огонь человек мог находиться за много миль от вас и оставаться невидимым, но всё же вы точно знали бы, что он где-то неподалёку в районе боевых действий и в принципе может посетить обстрелянный участок, если бой сложится удачно.
Теперь сравните это с участниками экипажа подводной лодки, которые обитают в полностью искусственной среде под водой, подготавливая к пуску межконтинентальную ракету, чью цель они никогда своими глазами не увидят. Об этом сложнее снять героический фильм. На земле, конечно, будет больше боёв с перестрелками между людьми, танковыми битвами, осадами городов и всё такое, но солдаты будут сражаться с задней мыслью о том, что всё это напрасно, если в их сторону уже летит тактическая ядерная ракета или бомба.
Также перед вами развернутся битвы дронов, в которых два парня будут сидеть в своих комнатах и управлять ими, либо разбираться в ошибках программы-автопилота. Во время Второй мировой у вас имелся радар, но он уверенно говорил о том, что к вам направляется машина с человеком внутри. В войнах дронов перед вами будет лишь интерфейс машины, которая позволяет вам контролировать другую машину чтобы сбить третью машину. Всё гораздо более обезличенно и менее героически. Поэтому я не думаю, что все эти параллели [Звёздных войн] со Второй мировой были вызваны просто отсутствием воображения.
Американский кинокритик Тодд Маккарти из издания The Hollywood Reporter включил российский фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева в список лучших картин десятилетия, сообщает THR.
Ленту 2014 года, номинированную на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», с Алексеем Серебряковым в главной роли он поставил на шестое место.
«Этот артхаус захватывает своим мастерством, смелостью и силой», — написал обозреватель.
|
Как дурят немцев, толстое человечество и уничтожение русской еды |
Владимир Гуриев переехал в Германию. С удивлением обнаружил — то, чего по его ощущениям не хватало в России (чтобы «все было по закону») — в Германии имеет и обратную сторону. Подписал контракт с фитнес-клубом не читая? Потом его попробуй разорви, должен платить ещё год, даже если больше не хочешь заниматься. Закон такой, подписал контракт — исполняй. Расторгнуть контракт можно, но очень сложно, иногда только раз в год (иначе он продлевается автоматом).
В комментариях другие живущие в Германии россияне приводят ещё примеры из своих контрактов, типа:
— «Соскочить можно через 24 месяца, если заявить об этом не позднее окончания 21 месяца».
— «Я в октябре написала отказ от сим-карты. Они ответили: нам очень жаль, но конечно, с декабря будущего года вы будете нам совершенно ничего не должны.»
— «С обычным контрактном на фитнес можно так влипнуть, что и через год не отмахаешся, там много нюансов по письмам, можно послать письмо, они проигнорирует, типа не было письма, и продлят ещё на год, я вам советую все письма важные слать с уведомлением о получении, это решает сразу много вопросов, ну и обязательно вступить, если ещё не вступили, в группу «Законы Германии», жить в Германии после прочтения постов в группе станет намного страшнее, но чужой опыт поможет избежать своих ошибок».
— Через год, как правило, максимум два – есть право расторгнуть договор, но не позднее, чем за месяц до его окончания:
https://www.fitbook.de/fitness/experten-tipps-kuendigung-fitnessstudio
«Контракты на стандартные занятия в спортзале рассчитаны на 12-24 месяца. Если вы не хотите, чтобы контракт автоматически продлевался по истечении этого времени, вы должны своевременно подать заявку на аннулирование...».
Переедание в наш век приносит гораздо больше вреда людям, чем недоедание. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточный вес имеет почти треть населения планеты. Из них около 650 миллионов больны ожирением (больше всего больных в США — почти 100 миллионов). За последние 40 лет число людей, страдающих от ожирения, возросло втрое. А при сохранении текущей тенденции к 2025 году их количество достигнет миллиарда. Под угрозой не только взрослые: от проблем с лишним весом страдает 41 миллион детей младше пяти лет и более 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет.
В России от лишнего веса страдает около половины взрослого населения, а ожирением болен почти каждый четвертый. По данным Роспотребнадзора, всего лишь за пять лет с 2013 по 2018 год число больных увеличилось почти вдвое, причем особенно быстро растут темпы ожирения у детей. По свежим прогнозам ВОЗ и ЮНИСЕФ, к 2030 году в России будет 2,5 миллиона детей и подростков, страдающих от ожирения.
В Санкт-Петербурге сотрудники Россельхознадзора сожгли 4,5 тонны красной икры. <…>
Партия икры поступила из Петропавловска-Камчатского и была обнаружена на подпольном складе. Продукт был уже расфасован по контейнерам и готов к продаже. Однако при проверке оказалось, что на нем отсутствует маркировка производителя. Кроме того, владельцы не предоставили ветеринарные сертификаты, которые могли бы прояснить происхождение икры.
В ведомстве заключили, что эта партия некачественная и потенциально опасна для употребления, в связи с чем было принято решение её уничтожить.
|