-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Миф о слабой России, подготовка к эмиграции и возвращение староверов

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник

История успеха: как стать программистом в 47 лет

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Помните, как пару лет назад zorraestelar пошла на курсы переквалификации, чтобы выучить «джаву» и стать программистом? Тогда преподаватель сказал ей, что работодатели в 47 лет стараются женщин уже не нанимать, а я, в свою очередь, написал в блоге, что это ерунда, и что для хорошего специалиста возраст особого значения не имеет.

Вот начало истории:

https://olegmakarenko.ru/1319458.html?thread=609407266#t609407266
https://olegmakarenko.ru/1320379.html

А вот пришедшее вчера письмо с продолжением, которое я с разрешения адресата публикую:

Итак, я с октября 2017 года училась на курсах переквалификации, сначала выбрала диплом на Java, это было мобильное приложение, написала, поскольку до защиты оставалось еще четыре месяца, решила поменять тему и написать ещё один. У меня как-то не очень пошел Python и поэтому решила писать диплом на нём.

Совершенно случайно в это же время мне предложили работу в госконторе с символическим вознаграждением, но тема была интересной – создание информационной системы для работы с их запасами геопространственных данных. Python (как идеальное средство для работы с научными данными), PostgreSQL – по требованию работодателя, Django (ну раз Python) + nginx. Диплом я благополучно написала, защитила, в конторе я решила задержаться, чтоб доработать и расширить проект, кроме того надо было дождаться, что бы там наконец-то купили сервер для разворачивания этого всего. Было много проблем с организацией работы, с предоставлением мне данных, это долго описывать.

В августе мне предложили работу программистом в одном крупном российском концерне, меня рекомендовал сотрудник, который учился вместе со мной на курсах. Я не могу назвать ни где я работаю, ни сколько получаю, потому что подписала соответствующее соглашение. Я работаю там с октября, на прежней работе я перевелась на полставки, чтобы не бросать проект (ни один программист в своем уме туда на такие зарплаты не пойдет, и, если я всё брошу, проект прекратит свое существование). На новой работе зарплата значительно больше (хотя и меньше, чем сумма, на которую обычно претендуют программисты), работать тяжело, но интересно, решаю задачи, с которыми раньше не сталкивалась, набираюсь опыта. В прошлую пятницу у меня благополучно закончился испытательный срок, и я решила написать вам, как обстоят дела.


Изложу ещё раз точку зрения работодателя. Горизонт планирования при найме сотрудника сейчас редко превышает 3-5 лет — дальше в наши времена вечно что-нибудь случается: или повышение, или семейные обстоятельства, или ещё одна из сотни причин уйти работать в другое место. Таким образом, если речь идёт конкретно о программисте, нет особой разницы между двадцатилетним и шестидесятилетним кандидатом — и тот, и тот проработает ближайшие 3-5 лет с примерно одинаковой вероятностью.

Понятно, что у шестидесятилетнего кандидата будет целый набор типичных проблем, но это не значит что их не будет у двадцатилетнего — просто у двадцатилетнего будет другой набор возрастных заморочек, начиная от неумения сглаживать острые углы при общении с коллегами.

В конечном итоге всё решает профессионализм. Попробуйте поставить себя на место бизнесмена. Мы же не такие дураки: какой нам смысл отказывать человеку из-за цифры в паспорте? Мы платим рыночные зарплаты, иногда немного выше рынка, но не в 10 раз выше и даже не в 2 раза выше. К нам на эти зарплаты не выстраивается очередь за забором. Если на собеседование приходит адекватный кандидат, который доказывает, что справится с рабочими обязанностями, мы его нанимаем, вот и всё.

https://olegmakarenko.ru/1730825.html


Почему в СССР мало воровали технологии, канадский рынок смартфонов и говорящий браузер

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Читательница veraprok рассказывает любопытную историю времён позднего СССР в качестве иллюстрации одной из причин деградации и распада Советского Союза:

И началась в СССР – разруха, разруха и разруха...

Она копилась, копилась и копилась.

Потому что пролетарий – он хоть и работает, но «от сих и до сих». И ничего обидного я сказать не хочу. Просто это у него свойство такое: быть исполнителем.

Помню, незадолго до перестройки читала статью в «Работнице». Журналистка брала интервью у директора фабрики по пошиву костюмов. Почему, говорит, в итальянском костюме наш мужчина смотрится красавцем, а в костюме вашего производства на него девушки не глядят?

Почему у вашего костюма узкие плечи, талия огурцом, и всё несуразно? Почему вы работаете себе в убыток – ваши костюмы на складе гниют, никто их не покупает? В то время как в той же Италии лёгкая промышленность приносит прибыль, да какую?!

И начала тётка плакать-жалиться. «Ой, у нас лекалов-то нетути... технологиев нетути...»

Тут её журналистка и спроси: «А что вам мешает купить хороший итальянский костюм, распороть и снять с него лекало?»

Знаете, что тетка-директор ответила?

Ни-че-го. Просто застыла с раскрытым ртом. Потому что пролетарка она была, а для неё проявить простенькую инициативу – смерти подобно.

Я о чем. Чтобы страна развивалась, нужно каждый день изобретать новые станки и технологии. Чтобы страна не проиграла экономическое соревнование другим странам, нужно создавать каждый день новые производства.

А если этого нет... Тогда страна отстанет в своем развитии, не сможет производить конкурентоспособные товары, обнищает и начнет загибаться.

Так СССР и пришел к истощению.

Надо просто понять. Что рабочий класс – никакой не гегемон и не локомотив прогресса. Есть два класса – локомотива прогресса – это класс инженеров-технарей и класс организаторов производства. Вот это самые передовые гегемоны и есть. Они создают технологии, рождают новые идеи. А если их уничтожить – прогресс вперед двигать некому и страна загнётся.

Что и произошло.


Ссылка на сам комментарий: https://olegmakarenko.ru/1726768.html?thread=712329264#t712329264

Конечно, в позднем Советском Союзе всё-таки были и инженеры-технари, и организаторы производства. Но, увы, система не работала как надо.

Во-первых, и тем, и другим серьёзно недоплачивали за хорошую работу по сравнению с их коллегами за рубежом. Во-вторых, в сфере производства продуктов массового потребления талантливых инженеров и организаторов жёстко не хватало, так как государство стремилось развивать в первую очередь оборонку и тяжёлое машиностроение (даже тогда, когда эти отрасли и так уже были чрезвычайно развиты). В общем, типичная для СССР ситуация: слабая мотивация к работе, особенно если нет угрозы расстрела или поражения в войне, и гигантские, не скомпенсированные импортом перекосы в развитии отраслей экономики.

Не совсем понятно другое. Приведённый выше случай заставляет задуматься: почему в СССР так мало воровали технологии? Почему не могли просто взять и скопировать западный ширпотреб, как это успешно сделали китайцы в 1980-е и 1990-е, научившись в итоге производить массовые товары неплохого качества? Да и в России тоже, как только убрали железный занавес и разрешили бизнес, внезапно научились шить джинсы и нормальную обувь (другое дело, что всё это стало гораздо проще импортировать).

В конце концов, советские инженеры с помощью советских шпионов смогли успешно воспроизвести атомную бомбу и другие сложные образцы военной техники. И это, безусловно, было с их стороны настоящим подвигом: когда речь идёт о безопасности, становится отнюдь не до сантиментов по поводу копирайта.

Казалось бы, промышленный шпионаж в области гражданского производства должен быть гораздо проще военного, да и призвать СССР к ответу западные страны никак не могли. Во многих случаях всё было предельно доступно, как в примере с итальянским костюмом: покупай в ходе загранпоездки, разбирай и делай так же, один в один… Или, может, слукавила директор фабрики, и на самом деле так всё и делали — спокойно воровали лекала итальянских костюмов, просто уже дальше по этим лекалам не удавалось пошить нормальных изделий?

2. К вопросу о том, хорошо ли жить в Канаде. Во многих отраслях там сейчас фактически установилась монополия. К примеру, рынок смартфонов почти полностью поделен между «Эппл» и «Самсунгом», они занимают вместе 85% рынка. На долю всех других производителей вместе взятых остаётся всего лишь 15%:

https://www.ixbt.com/news/2019/11/27/tolko-apple-ili-samsung-tolko-hardkor-zhiteli-kanady-prakticheski-ne-priznajut-drugih-proizvoditelej-smartfonov.html

Излишне пояснять, что достигается такое преимущество далёкими от рыночных методами.

3. Я только что почувствовал себя в шкуре пользователя. Случайно нажал куда-то, под курсором мыши начала ездить причудливая полоска ожидания и вдруг… браузер зачитал мне вслух открытую вкладку сайта, причём вполне приличным голосом, как будто читал живой человек! Зачитал именно то, что надо: не рекламу и не боковые меню, а содержание главной статьи, как если бы я отдал распоряжение не роботу, а разумному человеку.

Я попытался понять, на какую именно горячую клавишу у меня сорвался палец, но не преуспел — ни в Windows 8, ни в патриотичном Яндекс.Браузере сходу я такой функции не нашёл.

Помогите, пожалуйста, понять, куда же надо нажать, чтобы получить вот такое автоматическое озвучивание страниц?

https://olegmakarenko.ru/1730700.html


Польза глобального потепления, молочники против молока и внезапный отказ от вегетарианства

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Недавно я приводил в блоге выдержки из статьи Александра Березина на «Голой науке», в которой тот объясняет, почему посадка деревьев не спасёт нас от потепления климата (а вероятно, лишь ускорит его). У того же автора есть не менее захватывающая статья, где он подробно разбирает утверждения о вреде глобального потепления и делает немодные выводы, что для мира в целом и для России в частности оно принесёт больше пользы:

https://naked-science.ru/article/nakedscience/o-chem-umolchala-greta

Итак, мы установили, что жара убивает намного меньше, чем холод, даже в местах с очень жарким и влажным климатом. И что поэтому глобальное потепление снижает смертность и только в Англии спасает в год пять тысяч человек. Выяснили, что антропогенные выбросы СО2 вместе с тем же потеплением делают нашу планету куда более зелёной и резко — на десятки процентов — подняли рост биомассы. Не в моделируемом будущем, а уже сегодня, к настоящему времени. Узнали, что вопреки росту уровня моря суша расширяется и экологам имеет больше смысла бороться с фактически идущим наступлением на море, чем с фактически не идущим затоплением суши. Что таяние вечной мерзлоты не снижает обитаемость Сибири, а повышает её во много раз. Возникает вопрос: почему же в СМИ мы слышим ровно противоположное?


На наших с вами глазах зимы становятся теплее и короче. Грузопоток по Северному морскому пути всё больше. Сельское хозяйство почти каждый год ставит новые рекорды, показатели смертности падают, а средняя продолжительность жизни растёт (хотя здесь, конечно, основную роль играют другие причины). В общем, коллеги, очень похоже на то, что от потепления климата Россия действительно выигрывает.

2. В интересное время мы с вами живём, друзья. ЗОЖ и защита природы постепенно ведут к тому, что человечество может лишиться натуральной и привычной пищи. Вегетарианство и искусственное мясо становятся обычными, повседневными вещами. Зелёные активисты призывают нас отказаться от выращивания коров и поедания стейков, чтобы бурёнки – да и не только они – не коптили небо метаном.

И вот логичное продолжение модного тренда – лидеры молочной отрасли на Западе начали выступать против натурального молока:

https://lenta.ru/news/2019/11/19/myaso_moloko/

В мире произойдет резкое снижение потребления молока и мяса. Такой прогноз сделал председатель совета директоров французской компании Danone Эммануэль Фабер. Его слова приводит принадлежащее Григорию Берёзкину РБК.

По словам Фабера, потребление молочных продуктов может снизиться на 20 процентов, а мяса — наполовину. Эту тенденцию он связал с тем, что люди всё чаще ищут альтернативу продуктам животного происхождения. По словам Фабера, современный рацион не способствует здоровью людей, а сельскохозяйственные техники в конечном итоге приводят к истощению почвы. Глава Danone предполагает, что всего через одно поколение земля может перестать быть плодородной.

Согласно подсчетам Euromonitor, мировой рынок молочных альтернатив в этом году превысит 18 миллиардов долларов (рост на 3,5 процента по сравнению с 2018-м). Доля традиционного молока на рынке пока преобладает — она составляет чуть менее 120 миллиардов долларов. Продажи коровьего молока снижаются в течение последних четырех лет, а, например, овсяного молока за последний год подскочили на 36 процентов — до 53 миллионов долларов.

В середине ноября стало известно, что крупнейший американский производитель молока — Dean Foods — подал заявление о банкротстве. Это произошло на фоне обрушения продаж. Спад объяснили тем, что американцы стали реже употреблять традиционное молоко, предпочитая ему растительные альтернативы.


Таким образом, угроза нависла не только над мясными породами коров, но и над молочными, а песенки про «33 коровы» и «Пейте дети молоко» в наступающем зелёном будущем могут быть признаны неполиткорректными. Вероятно, наиболее рьяные последователи новой мировой религии будут растить детей веганами прямо от рождения, и хорошо, если им оставят хотя бы материнское молоко.

С одной стороны, нам, из России, смешно за этим наблюдать. С другой стороны, очень многие взрослые люди с возрастом перестают усваивать молоко, сами не подозревая об этом. Они пьют молоко и страдают от разных мелких проблем с пищеварением, которых можно было бы избежать, просто отказавшись от этого «полезного» продукта.

3. Кстати, с вегетарианства можно сравнительно легко соскочить, для этого нужно совсем немного:

https://9gag.com/gag/ayooOjb



Подпись к картинке: «Вегетарианка съела бургер, подсела на мясо и стала мясником». Надписи ниже намекают, что героиня поступила так, как будто сменила команду в компьютерной игре-шутере.

В комментариях на 9gag отмечают, что женщина с новой диетой и в новой роли стала выглядеть гораздо здоровее. Значительная часть пользователей, однако, сравнивают её с самыми ужасающими злодеями и предателями (кто-то в шутку, а кто-то и всерьёз).

Впрочем, история эта давняя и, возможно, не совсем правдивая. Поэтому обращусь за подтверждением или опровержением к читателям: бывали ли у вас такие случаи, когда вегетарианцы, много лет употреблявшие одну растительную пищу, внезапно переходили на мясо? Как это отражалось на их самочувствии и на их отношениях с окружающими?

https://olegmakarenko.ru/1730490.html


Почему молодёжи сложно найти работу

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Вот вам взгляд работодателя — почему молодым людям сложно найти первую-вторую работу, и почему они вынуждены иногда то месяцами сидеть без дела, то откликаться на такие вакансии, которые более опытный работник только с усмешкой бы перелистнул.

Допустим, я подаю объявление: на работу требуется сотрудник, опыт и образование практически не важны, зарплата такая-то, отправляйте резюме по такому-то адресу.

В течение недели мне приходит 50 резюме. Я отсекаю совсем уж ужасы, — с орфографическими ошибками на каждой строчке или отправленные с почтового ящика мамы, — и звоню по 40 номерам. Назначаю 20 собеседований, так как до половины претендентов не могу дозвониться с трёх попыток в разное время дня, и они мне тоже не перезванивают.

Из 20 претендентов приходят на собеседование только 10, остальные 10 не приходят и даже не предупреждают, что не придут. За долгие годы я уже привык к этому, меня подобная безответственность даже не удивляет. Школьникам забивают головы всякой ересью типа различий хохолков у растений семейства сложноцветных, но не объясняют им ни основ делового этикета, ни последствий, к которым приводит игнорирование этих основ.

Из 10 пришедших на собеседование половина приходит примерно вовремя или раньше, половина опаздывает настолько сильно, что говорить с ними смысла уже и нет. Если сотрудник не стал напрягаться даже ради первой встречи, наивно ожидать, что он будет хоть немного стараться дальше, когда начальство уже не будет ждать его с часами в руках. Почти наверняка его опоздания войдут в привычку и станут регулярными.

Итак, 50 присланных резюме выливаются в 5 реальных разговоров. Согласно нашим традициям, все пятеро по итогам беседы слышат нейтральное «мы вам перезвоним». На самом деле, для двоих это означает отказ: один сразу переходит на «ты» и общается в подчёркнуто хамоватой манере, что в нашем коллективе не принято, а другой сходу начинает предлагает какие-то мутные схемы по совместному воровству денег у моей же собственной фирмы.

Остаются трое: отлично подходящий по всем статьям кандидат, слегка не дотягивающая по навыкам девушка и странноватый парень с какими-то квартирными проблемами.

Как только ситуация определилась, начинаю звонить будущим работникам. Идеальный кандидат отключил телефон и не берёт трубку. Странноватый парень просит дать ему время до завтра, потом до послезавтра, потом говорит, что переезжает на другую квартиру, и теперь ему будет слишком далеком до нас ездить. Девушка выходит на работу и нормально работает.

Разумеется, история полностью вымышлена, все совпадения случайны. Тем не менее нанимающие сотрудников читатели подтвердят сейчас в комментариях — вакансии для молодёжи закрываются именно по такому сценарию: табуны великовозрастных раздолбаев сыпятся на самых элементарных, самых примитивных проверках. Составить минимально грамотное резюме, отправить его по почте, указать там верный телефон, изредка держать этот телефон включённым и перезванивать раз в день по пропущенным звонкам. Вовремя приходить на собеседования и вести себя на собеседованиях адекватно. Вот квест, на выполнение которого готов сейчас всерьёз затрачиваться только один из нескольких десятков молодых людей.

Потом, понятно, они рассказывают родителям за кружкой чая трогательные истории про долгие месяцы поиска работы: что-то в духе тех фотографий времён Великой депрессии, когда люди дрались в грязи за право выкопать яму и получить в награду похлёбку жидкого супа.

Реальность далеко не так жестока, как в 1930-е годы. Работы в России более чем достаточно, в том числе и для молодёжи. Ответственный молодой человек, пусть даже и без опыта, может найти работу очень быстро. Вероятно, это будет не слишком-то хорошая и высокооплачиваемая работа, но опыт, по крайней мере, он на ней получит. Что же касается дальнейшего карьерного роста, — как перейти с низкооплачиваемой работы на высокооплачиваемую, — то это, коллеги, ничуть не менее болезненная тема, ибо дефицит квалифицированных кадров в России огромен. Тем не менее это уже тема для другого поста.

https://olegmakarenko.ru/1730049.html


Эпоха сиквелов и франшиз, кино о проблемной России и вандализм большевиков

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник

Кофе против вина, старение русских женщин и пенсионерка в бикини

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Как вы хорошо знаете, коллеги, определённые продукты питания ведут нескончаемую борьбу друг с другом за место под солнцем. Делается это, как правило, устами врачей и учёных, у которых нередко потом обнаруживаются спонсоры из той или иной пищевой индустрии. Пару лет назад, например, был нанесён удар по производителям сахара: их уличили в финансировании исследований, согласно которым главным виновником ожирения является не сахар, а пищевой жир (русский язык, надо сказать, вводит здесь в некоторое заблуждение):

https://www.businessinsider.com/sugar-industry-behind-studies-research-2016-12

На прошлой неделе произошёл не столь значимый, но всё-таки довольно яркий выпад сторонников кофе в адрес любителей некрепкого алкоголя:

https://lenta.ru/news/2019/11/23/coffee/

Кофе не несет угрозы для здоровья сердца и не повышает давления, если потреблять его регулярно, заявил врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк. Об этом сообщает Focus.

Кроме того, кофеин может снизить риск развития онкологических заболеваний, деменции и диабета, отметил эксперт. Он добавил, что в день можно выпивать до четырёх чашек кофе.

Брюк также опроверг миф о пользе красного вина. По его словам, даже небольшое количество алкоголя в организме может вызвать аритмию.

Врач порекомендовал пациентам с заболеваниями сердца заниматься силовыми тренировками, так как они укрепляют мускулатуру и приносят пользу сосудам.


Я ни в коем случае не утверждаю, что господин Брюк ангажирован, и не считаю, что осуждение им традиционного напитка французов говорит о лёгкой степени франкофобии, распространённой среди немцев в прошлые века. Во-первых, кофе давно уже соревнуется с вином за звание национального напитка Франции. Во-вторых, совсем не исключено, что доктор Брюк в значительной мере окажется прав – но для этого, вероятно, необходимо провести ещё немало дополнительных исследований.

Если же перенестись в реалии современной России, то независимо от реальной пользы или вреда кофе, приходится констатировать, что кофейни у нас сейчас являются признаком прогресса: в них собираются не только модные хипстеры, но и вообще интеллектуальная молодёжь, иностранные студенты, ЗОЖники и так далее. Чего, увы, в целом нельзя сказать об алкогольных наливайках, даже сравнительно продвинутых.

2. Китайцы отдают должное красоте русских женщин, но пытаются выискивать в них минусы по сравнению с китаянками. Некоторое время назад российские СМИ массово перепечатали статью одного ура-патриотичного китайского автора:

Русские женщины «стареют быстрее», чем китаянки, и этот феномен может объясняться стремлением жительниц России отдавать все силы семье, пишет журналист китайского портала Sohu.

В статье «Русские девушки такие красивые, почему же они так быстро стареют?» автор пытается обосновать своё предположение тем, что после свадьбы девушки перестают следить за своей внешностью так, как это было раньше. При этом их не спасает естественное преимущество — светлая кожа.

«Русские относятся к восточнославянскому этносу. Поэтому русские девушки такие высокие и имеют светлую кожу. Это естественное преимущество, но как только девушка начинает полнеть, даже оно уже не спасёт», — пишет он.

Другим фактором, определяющим быстрое старение, автор считает холодный климат. По его мнению, в неблагоприятных для жизни условиях женщины отдают предпочтение высококалорийной пище, что также способствует ускоренному старению.


Полагаю, китаец фантазирует. Во-первых, российские мужчины перестают следить за собой значительно раньше женщин, что, собственно, и приводит к тому, что живут они в России в среднем на 10 лет меньше. Во-вторых, южное солнце убивает кожу значительно быстрее, чем северный холод.

Тем не менее здоровый образ жизни и правильное питание тоже имеют значение. Напомню, что судя по последним данным Росстата, в регионах России, где увлекаются здоровым образом жизни, продолжительность жизни на 15-20 лет выше, чем в регионах, где увлекаются потреблением спиртного:

https://olegmakarenko.ru/1726073.html

Впрочем, конечно, есть и другие объяснения феномена старения… Как полагаете, коллеги, почему люди примерно одного возраста, — в 60 лет, например, — выглядят иногда так, будто один вдвое старше другого?

3. Вот, кстати, ещё одна относительно свежая новость про то, что ЗОЖ хорош в любом возрасте. Не стоит себя хоронить ни в 50 лет, ни в 80, независимо от пола:

https://lenta.ru/news/2019/11/08/bikinibody/

Пенсионерка выиграла конкурс на лучшую фигуру в бикини. Об этом сообщает Daily Mail.

Мария Кристина (Maria Cristina) из Невады, США, занимала управляющую должность в колледже на протяжении 20 лет. С годами она почувствовала, что становится «тяжелее, медленнее и нервознее», поскольку карьера стала для неё приоритетнее здоровья.

В 69 лет американка вышла на пенсию и впервые в жизни решила заняться спортом. Под надзором персонального тренера она выполняла физические упражнения три раза в неделю, а также каждое утро посвящала 45-60 минут кардионагрузкам.

К 73 годам Кристина достигла физической формы, которая позволила ей принять участие в конкурсе на самое красивое тело ICN Las Vegas Open Fitness and Model Championships в Лас-Вегасе. Женщина заняла первое место, несмотря на то что многие конкурентки были в два раза моложе её. Ранее она также побеждала в шести международных конкурсах International Natural Bodybuilding Association.

«На соревнованиях по фитнесу, в которых я тоже принимаю участие, я часто вижу 80-летних мужчин. Но женщины сдаются, как только им исполняется 50. Я надеюсь, что они посмотрят на меня, сражающуюся в 73 года, и поймут, что это возможно», — поделилась Кристина.


https://olegmakarenko.ru/1729632.html


План 50%, или как с нуля стать обеспеченным человеком

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 11:14 + в цитатник


По многочисленным просьбам радиослушателей рассказываю про стратегию накопления «50%». Она позволяет начать с нуля и стать через 40 лет тем самым богатым пенсионером, которого любят рисовать пропагандисты на рекламных плакатах для революционеров из стран восточной Европы. Даю максимально упрощённый вариант — семейная пара живёт обычной жизнью, получает среднюю зарплату, половину зарплаты тратит на инвестиции.

Важное предупреждение. Я никого не призываю следовать примеру героев этого плана. Опыт показывает, что сейчас в комментариях пойдут реплики в духе «да зачем нужна такая жизнь», «да как же я без свадьбы в кредит», «а вот если мне уже 59, и у меня такой-то набор отягчающих обстоятельств»…

Пожалуйста, отнеситесь к плану так, как я отношусь к комплексу упражнений из журнала «Здоровье» по набору мышечной массы. Я знаю, что если сяду на диету для спортсменов и крепко возьмусь за штангу, у меня через какое-то время будет развитая мускулатура: что бы я там ни ныл про плохую генетику, дефицит времени и слабое здоровье. Я знаю, что инструкция по созданию спортивного тела вполне выполнима, и что она даже не потребует от меня каких-то особенных жертв. Вместе с тем мы живём в свободной стране, и я, к счастью, имею право никому не объяснять, почему я всё равно сижу на диване, даже и не думая следовать программе тренировок из журнала «Здоровье».

Итак, вот обещанный план.


1. Стартовые условия

Начинаем с нуля. Молодые ребята, — разнополая супружеская пара, — поцеловали родителей в щёчку, сняли комнату и устроились на среднюю зарплату. Им по 23 года, и вкалывать приходится на совесть: среднюю зарплату за красивые глаза не платят, так что отсутствие опыта работы нужно компенсировать усердием и ответственностью.

Зарплаты мы будем считать в квадратных метрах жилплощади, по 0,5 м2 в месяц на каждого, и мы предположим, что таковой зарплата останется на всём протяжении карьеры наших героев. Было бы эффективнее принудить засадить ребят за учебники, ибо правильные вложения в образование быстро окупаются, но мы для наглядности сделаем наших героев необучаемыми.


2. Как хранить деньги в квадратных метрах

Есть несколько инструментов, которые позволяют хранить деньги в квадратных метрах, чтобы застраховаться от резкого взлёта цен на недвижимость. Самый простой (не факт, что самый лучший) — ПИФы жилой недвижимости. Они редко приносят хорошую доходность, зато цена их пая обычно колеблется примерно со стоимостью квартир в регионе. Цена квартир растёт, стоимость пая ПИФов растёт. Цена квартир падает, стоимость пая ПИФов падает.

Я не большой фанат инвестирования в квартиры, так что если бы наши герои пришли ко мне в кабинет и заказали у меня финансовый план, я бы, вероятно, посоветовал им какие-нибудь другие инструменты. Тем не менее квартиры — простой и наглядный предмет, поэтому для иллюстрирующей план статьи они подходят лучше всего. Более подробно я рассказывал о квартирах вот тут:

https://olegmakarenko.ru/1563916.html


3. Личное потребление

Как именно тратят деньги наши герои, мы в этой статье не рассматриваем. Я предполагаю, что они живут, как обычные люди — едят, спят, ходят в театры и катаются на трамвае. Заводят детей в тот момент, когда считают нужным, и едут в отпуск тогда, когда хотят.

Логика у меня следующая: спасибо годам стабильности под мудрым руководством Владимира Путина, зарплаты в России поднялись в разы: с учётом инфляции и всего, что только можно учесть, вплоть до литров бензина, которые можно купить на одну среднюю зарплату. Из этого следует, что сейчас вполне реально откладывать половину зарплаты и всё равно жить значительно лучше в материальном плане, чем в начале нулевых годов, хотя, может быть, и не так богато, как красующиеся с последним айфоном соседи Сидоровы.

На всякий случай напомню ещё раз: Россия — свободная страна, и если кому-то не нравится этот план, он имеет полное право жить так, как считает нужным. Никто не вызовет его на товарищеский совет и не будет пропесочивать за то, что он как-то неправильно живёт. Это, кроме шуток, одно из величайших достижений современной России.


4. Личная студия, 27 лет

Откладывая по 6 квадратных метров в год, ребята к 27 годам без хитростей обзавелись собственной квартирой-студией в 30 квадратных метров. В Петербурге такие квартиры называют «студиями», в некоторых других городах «гостинками», наверное, есть для них и иные названия.

Говоря строго, это нолькомнатные квартиры с огромной кухней: вполне комфортное место для одного-двух человек, но уже тесноватое для семьи с детьми. Впрочем, тот, кто переезжал когда-нибудь в первую собственную квартиру, купленную на личные деньги, знает, какое это незабываемо-приятное ощущение.


5. Первая студия под сдачу, 31 год

Продолжая копить по 6 метров, к 31 году наши герои покупают квартиру-студию площадью в 24 м2, чтобы сдавать её в аренду. Я предполагаю, что такие студии приносят доходность 6% годовых. У меня есть знакомые, которые занимаются сдачей недвижимости, в среднем они получают или такую, или даже большую доходность.

После покупки студии супруги откладывают уже по 7,5 метров в год: по 6 метров с зарплаты и по 1,5 метра с вот этой первой студии.


6. Вторая студия под сдачу, 35 лет

К тридцати пяти годам супруги покупают вторую такую же студию под сдачу. Теперь у них каждый год прибавляется уже по 9 метров площади: по 6 метров с зарплаты и по 3 метра с двух студий.


7. Личная трёшка, 40 лет

Сорокалетие супруги отмечают в собственной трёшке площадью в 80 метров. Как видите, мы разыгрываем далеко не самый хардкорный с точки зрения инвестиций вариант, значительная доля денег идёт на личное потребление.

В качестве расплаты за такое отступление от канонов классического стяжательства я заставлю героев следующие несколько лет тратить деньги со студий исключительно на покупку новой арендной недвижимости.


8. Третья и четвёртая студия, 45 лет

Важная переломная точка по идеологии Т.П.Р.У. Теперь у героев четыре студии, которые дают им вместе взятые по 6 метров в год. Теоретически они могут прямо сейчас, — в 45 лет, — уйти на пенсию и тратить столько же, сколько тратили последние годы, работая полный рабочий день:

https://olegmakarenko.ru/tag/Т.П.Р.У.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Т.П.Р.У._(общественное_движение_в_США)

Теперь их бюджет выглядит так.

Годовая зарплата первого супруга: 6 метров
Годовая зарплата второго супруга: 6 метров
Доход от сдачи четырёх студий: 6 метров

В моём плане, однако, супруги продолжат работать, так как привыкли за последние 22 года к работе и не собираются отказываться от этой приятной привычки.


9. Восемь студий, 53 года

Доходы теперь позволяют героям не только докупать ещё по студии раз в два года, но и постепенно увеличивать уровень личного потребления. В 53 года, после приобретения восьмой студии, они могут перестать копить и начать, — впервые в жизни, — тратить всю зарплату на текущее потребление. Их бюджет выглядит теперь вот так:

Годовая зарплата первого супруга: 6 метров
Годовая зарплата второго супруга: 6 метров
Доход от сдачи восьми студий: 12 метров

Оглядываясь назад, мы видим, что этот путь занял у героев нашей истории 30 лет. Конечно, сдавать восемь студий довольно хлопотно, но когда ты занимаешься чем-то много лет, когда у тебя есть надёжный напарник, и когда ты подходишь к делу с умом, обычно можно без проблем уместить все мелкие дела в рабочий график.


10. На пенсии, 65 лет

К 60 годам, когда один из супругов ушёл на пенсию, у них было уже 12 студий под сдачу. К 65 годам, когда на пенсию вышел и второй супруг, удалось купить ещё три. Этих 15 студий оказалось вполне достаточно, чтобы пенсионеры смогли нанять на своё хозяйство управляющего и получать (с учётом пенсий) примерно три средних зарплаты по городу на двоих.


Как видите, ничего особенного: банальная магия сложного процента. Если этот план кажется кому-то удивительным, так только потому, что кое-кто без удовольствия читал в школе классическую литературу. До революции 1917 года подобные истории были у нас до того привычными, что отклонением воспринимались скорее нынешние стандарты поведения: жить одним днём, полностью перекладывая заботу о своей судьбе на государство.

Пока что с распада СССР прошло ещё недостаточно времени, чтобы капиталистические традиции вернулись к нам в достаточном объёме, и чтобы каждый из нас обзавёлся знакомыми, на протяжении жизни осуществившими свою маленькую капиталистическую мечту. На Западе, однако, именно такие люди составляют те массы благообразных иностранных туристов-пенсионеров, которые вызывали когда-то такое недоумение у наших не понимающих этого феномена сограждан.

https://olegmakarenko.ru/1729413.html


Метки:  

Страны мира по ЗВР, мозги дороже золота и можно ли было инвестировать в СССР

Пятница, 29 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник

Премии для изобретателей, негр в кольчуге и Твиттер против «Хороших новостей»

Пятница, 29 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. На заглавном видео два молодых гения – Томас Прайор и Навид Азоди – демонстрируют перчатки, которые помогают немым сделать их язык понятным для окружающих – жесты интерпретируются и озвучиваются компьютером:

https://www.youtube.com/watch?v=YByMlS2rkq0

Это изобретение выиграло в 2016 году студенческую премию Лемельсона в Массачусетском технологический институте (сами участники из Вашингтонского университета). Если посмотреть на видео проектов победителей за текущий год, мы также увидим приборы для облегчения жизни инвалидов, средства медицинской диагностики, технологию очистки воды и так далее:

https://www.youtube.com/watch?v=ocdcFA1LmMQ

Молодых людей материально стимулируют решать вполне конкретные практические задачи. Премия Лемельсона вручается с 1994 года, приз для взрослых составляет 500 тысяч долларов (32 миллиона рублей), а для студентов – 10-15 тысяч долларов (640-960 тысяч рублей):

https://lemelson.mit.edu/studentprize

Ближайшим российским аналогом, который удалось с ходу найти, является премия ВОИР (Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов), основанная ещё в 1957 году – однако, после долгого перерыва возрождённая Российской академией наук лишь в 2017 году (вот вам ответ на вопрос, зачем нужна была реформа РАН – до этого академики почему-то не торопились поддерживать инновации):

https://www.poisknews.ru/news/voir-2019-luchshih-izobretatelej-strany-nagradili-v-prezidentskom-zale-rossijskoj-akademii-nauk/

Сохраняется, однако, некоторая проблема: размер российской премии составляет лишь 1 миллион рублей для взрослых и 50 000 рублей для молодых изобретателей. Даже после пересчёта по паритету покупательной способности (умножаем российские цифры примерно в 2,5-3 раза) налицо значительное отставание от американских призов. Тем более, что если брать конкретно сферу технологий (покупка электроники и прочего оборудования, нужного для изобретений) коэффициент пересчёта по ППС будет куда ниже, а значит, отставание от США – ещё больше.

Чтобы прекратить разговоры об утечке мозгов – равно как и саму эту утечку – необходимо приблизить объёмы денежного стимулирования настоящих российских учёных и изобретателей к их коллегам из США и ЕС. Даже если для этого потребуется сократить финансирование вузов, выпускники которых не работают по специальности, а также тех НИИ, которые много лет не выдают практических результатов.

2. Типичный лондонец и его типичный костюм для прогулок выглядят теперь не вполне так, как мы представляли ещё 20 лет назад: 

https://9gag.com/gag/aZ7ZNEn



В подписи к картинке говорится: «Житель Лондона, сделавший себе кольчужный бронежилет, чтобы защититься от преступных нападений с ножом». Что же, за изобретение парню вполне можно поставить пять: хотя оно и не новое, но привлекло к себе крайне много внимания.

В одном из более, чем 900 комментариев на 9gag пишут, что «мультикультурализм в Британии, наверное, достиг пика, раз Лондон вернулся в Средневековье».

3. К вопросу о том, как работает свобода слова на Западе. Американский Твиттер заблокировал российский проект «Хорошие новости»:

https://ria.ru/20191125/1561550350.html

Соцсеть Twitter без объяснения причин заблокировала официальный аккаунт проекта «Хорошие новости», сообщили его авторы.

Отмечается, что на этой странице ежедневно публиковали «видеоролики об основных достижениях в российской экономике, науке, культуре, спорте, социальной и иных сферах».


https://lenta.ru/news/2019/11/25/blocked/

По словам создателей проекта, поддержка Twitter не направила официального уведомления о причинах блокировки и не отвечает на запросы. «Проекту всего несколько месяцев, но только в октябре хорошие новости в Twitter получили более шести миллионов просмотров», — сообщили авторы.


Как я ранее уже писал, Твиттер перед выборами президента США взял курс на запрет политической рекламы, опасаясь обвинений в сотрудничестве с русскими троллями (в отличие от Фейсбука, которому терять нечего и от русских троллей свою репутацию уже не отмыть).

Поэтому то, что происходит сейчас с «Хорошими новостями», вполне может оказаться проявлением не государственной, а корпоративной цензуры (перестраховка со стороны ленивых сотрудников Твиттера).

Хотелось бы надеяться на это. Грустно, знаете ли, в очередной раз наблюдать, как рушится сияющий образ града на холме, в котором царит свобода и демократия. Даже если по поводу этого образа давным-давно и не было никаких иллюзий.

https://olegmakarenko.ru/1728954.html


Как делают линзы

Пятница, 29 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Был на «Заводе оптических изделий» в Петербурге, видел волшебные линзы для космических спутников и военных кораблей. Точнее, просто некие линзы, ибо военные народ скрытный, и для чего им нужна оптика, они не говорят. «Сделайте вот по этому чертежу, допуски такие-то». А уж куда они будут эти линзы ставить, остаётся только догадываться.

http://optics.spb.ru/

Завод уютно разместился в старинном промышленном здании на Кондратьевском проспекте. В первом приближении рабочий цикл довольно прост, его сразу узнал бы и Бенедикт Спиноза, зарабатывавший себе на жизнь шлифовкой линз в Амстердаме.

Вначале завод закупает сырьё — куски кристаллов кварца, цинка, кремния, селена и более экзотических элементов, которые я, не будучи химиком, не рискну сейчас перечислять.



Некоторые материалы, — такие как германий, к примеру, — маленькие и дорогие. Другие, напротив, едва умещаются в больших коробках:



Я лично видел линзы в полметра диаметром. Не удивлюсь, если попадаются и более крупные образцы. Сам склад, впрочем, не так велик — вот, фотография значительной его части:



К сожалению, космические корабли ещё не бороздят массово ни просторы Млечного пути, ни хотя бы просторы Солнечной системы. Спрос на высокоточную оптику ограничен планетой Земля, то есть весьма невысок.

Возможно, вы уже обратили внимание, что некоторые материалы прозрачны, как мокрая бутылка из-под дорогой питьевой воды, в то время как другие или мутны, или отливают желтизной, или вовсе непрозрачны. Вот, сравните несколько характерных образцов:







Как мне объяснили, разные материалы лучше подходят для разных условий. Так, например, некоторые линзы вообще не должны быть прозрачными для наших глаз, так как они будут работать исключительно в инфракрасном диапазоне.

Вернёмся к производственному процессу. Полученный со склада материал рабочий помещает в обычный фрезерный станок и вытачивает там из него заготовку — то есть нечто в форме линзы, только пока ещё грубой формы. Хорошие станки служат долго, так что парк на заводе разновозрастный: я видел станки от 1973 до 2014 года. Станков там несколько десятков, изучал я далеко не все, так что, вероятно, диапазон ещё шире. Я знаю, среди читателей есть ценители жанра, вот вам несколько шильдиков:



Идём дальше. Вынутую из зажима фрезерного станка заготовку шлифуют и полируют. Для этого есть целые ряды специальных станков, однако иногда оказывается, что операцию быстрее сделать вручную:



Для сравнения, вот тем же процессом занимается автоматика:



Шлифовка и полировка — разные этапы, полировальные и шлифовальные станки отличаются друг от друга. Суть, впрочем, у происходящего одна: линзу купают в специальной грязи и долго трут, пока она не становится идеально гладкой.



Из любопытного: в процессе используется котелок с настоящей смолой. Смола подогревается, и ей залепляется поверхность линзы. Вот этот котелок. Вблизи он источает жар и пахнет смолой:



Вот фотографии нескольких почти готовых изделий. Вы можете видеть, что они удерживаются на месте именно смолой:



А вот ещё интересная штука, особенно для понимающих людей — часть лазера. К сожалению, нет никакой возможности догадаться, куда именно пойдёт этот лазер: военным, учёным или, может быть, врачам-онкологам. Это будет просто лазер, сделанный точно по чертежам.



Готовые линзы, как это принято на заводах, идут в ОТК, отдел технического контроля. Там контролёры испытывают линзы на специальных приборах, чтобы убедиться, что линзы имеют как минимум то качество, которое требовал заказчик.



В силу слабости своего оптического лексикона я пишу везде в тексте «линзы», однако, понятно, что одними только линзами продукция завода не ограничивается. На чёрном бархате лежат, к примеру, ещё и призмы. Где именно они используются, я сказать уже затрудняюсь:



Кстати, компьютерщики и фотографы знают слово «интерференция» и считают его ругательством. Это те самые характерные радужные волны, которые образуются на снимках, когда вы фотографируете монитор. Вот прямо сейчас попробуйте сфотографировать мобильником текст с монитора, и вы поймёте, о чём я говорю.

Так вот, оптики используют интерференцию для контроля качества линз. С её помощью можно быстро и удобно проверить, действительно ли линза получилась ровной: все изъяны сразу же вылезут наружу в виде неровных волн.

Пожалуй, я рассказал о заводе всё, что успел запомнить во время экскурсии, за которую, пользуясь случаем, благодарю Андрея, начальника производства. Вот вам, в виде небольшого довеска, ещё несколько моих бессистемных фотографий разных колоритных уголков:

































https://olegmakarenko.ru/1728765.html


Метки:  

Лишение бизнесменов гражданства, Герман Греф про образование и вред от «Спасибо»

Четверг, 28 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Владимир Путин оказался прав очередной раз. На Западе не видят ровным счётом ничего особенного в том, чтобы лишать гражданства российских бизнесменов — даже в тех случаях, когда это гражданство было оплачено звонкой монетой. Это, разумеется, жульничество, и это, разумеется, будет иметь для Запада долгосрочные последствия, но таковы уж сейчас правила игры:

https://gazeta.ru/business/news/2019/11/27/n_13745384.shtml

Миллиардер Олег Дерипаска лишился гражданства Кипра. Об этом сообщила кипрская газета Politis, передает Forbes. Всего власти страны отозвали «золотые паспорта», выданные в обмен на инвестиции, у 26 человек.


2. Критики настойчиво продолжают оплакивать и хоронить наше образование из-за проведённых за последние годы реформ. Однако с точки зрения Германа Оскаровича Грефа, реформа образования, кажется, даже толком и не начиналась:

https://lenta.ru/news/2019/11/27/gref/

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в России нужно провести реформу высшего образования.

Греф сообщил, что необходимо «привязывать» вузы к работодателям. По его мнению, система школьного образования несовершенна, а с вузами — беда. Система образования в высших учебных заведениях оторвана от работодателя, считает глава Сбербанка.

Также он рассказал, что хорошие вузы сейчас переполнены, и их возможности ограничены. На образование высокий спрос, и люди готовы за него платить, добавил Греф. Он отметил необходимость компаний создавать собственные обучающие системы и привел в пример переподготовку кадров в Сбербанке.


Оценки, проставленные господином Грефом нашему образованию, неплохо согласуются с международными рейтингами, в которых российские школьники занимают довольно высокие места (несмотря на многочисленные проблемы наших школ, про которые мы с вами много раз говорили):

https://ruxpert.ru/Человеческий_капитал_в_России

Российские вузы, к большому сожалению, тем же самым похвастаться не могут, хотя позиции лучших из них постепенно растут:

https://olegmakarenko.ru/1709758.html

Но главное в словах президента Сбербанка — это указание на то, что высшее образование у нас по-прежнему не отвечает на запросы работодателей. Поскольку Герман Оскарович возглавляет одну из крупнейших, наиболее продвинутых и успешных корпораций России, к его жалобам стоит прислушаться. Всё-таки, именно он сейчас выступает в качестве одного из главных заказчиков той продукции, которую выдаёт наша система образования.

На примере Сбербанка хорошо видно, что крупные компании у нас вынуждены доучивать и переучивать сотрудников. Конечно, в какой-то степени это неизбежно даже при самой совершенной системе вузовского обучения.

Но только представьте себе, коллеги, как далеко мы могли бы шагнуть вперёд, если бы ситуация изменилась. Если бы в наших школах и вузах не просто нагружали детей сложными знаниями неопределённой степени полезности – чтобы у них, как мне недавно объяснили в комментариях, «возникали и тренировались нейронные связи»… Если бы, согласно элементарной логике и простейшему здравому смыслу, детей учили бы в первую очередь тому, что реально понадобится для жизни и работы…

В конце концов, те же самые нейронные связи можно формировать на действительно полезном материале, например, совмещая обучение математике с задачками по финансовой грамотности.

3. Очередное невероятное открытие британских учёных. Новый неожиданный путь спасения нашей планеты от глобального потепления:

https://lenta.ru/news/2019/11/27/dangerous_messages/

Бессмысленные сообщения, отправляемые по электронной почте, косвенно влияют на здоровье пользователей. По данным специалистов энергетической компании OVO Energy, общий вред таких текстов для атмосферы сопоставим с выбросами гражданской авиации и автомобилей. Результаты исследования опубликованы на сайте компании.

По данным аналитиков, жители Великобритании ежедневно отправляют более 64 миллионов писем, которые демонстрируют реакцию на сообщение собеседника и не несут смысловой нагрузки. Речь о таких фразах, как «Спасибо», «Спасибо тебе», «Принято», «Получил/увидел?», «И тебе», а также «Ура» и «ЛОЛ».

Специалисты подсчитали, что если каждый взрослый британец перестанет отправлять одно «Спасибо» в виде письма в день, то за год в сумме это позволит на 16 тысяч тонн снизить выброс углекислого газа в атмосферу. Это сравнимо с отказом от 81 тысячи 152 перелетов между Лондоном и Мадридом или трех тысяч 334 автомобилей с дизельными двигателями.

По итогам исследования, 49 процентов опрошенных признались, что ежедневно отправляют бессмысленные сообщения коллегам по работе или друзьям, находящимся рядом с ними. В OVO Energy добавили, что 71 процент респондентов согласились не получать подобных сообщений, если это будет благом для окружающей среды.


Итак, нам предложили отказаться не только от углеводородов, автомобилей и мяса, но и от таких слов, как «Спасибо», «Ура», «Лол» и прочих маленьких радостей общения.

Возможно, авторы исследования – это просто «зелёные» тролли, которые решили, что поздняя осень темна и полна скуки, а до первого апреля ещё так долго…

В ином случае, создаётся впечатление, что эти странные ребята себя считают этакими зелёными эльфами, каждый вздох, каждое слово и каждое движение которых должны быть посвящены заботе о Матери-природе. Ради своего идеала эти высоколобые создания готовы не только бороться с достижениями цивилизации, но и уничтожать в людях всё человеческое, оправдывая это беззаветной верностью зелёному флагу и делу климатизма…

Впрочем, если серьёзно, во многом они правы. Современному человеку нужны электронная почта, короткие смс и личное общение, которое изредка можно заменить телефоном, когда нет физической возможности поговорить с человеком лично. Всё остальное, — мессенджеры, социальные сети, прочая отвлекающая ерунда, — просто бессмысленная растрата нашего времени и сил. Это не имеет никакого отношения к выбросам углекислого газа в атмосферу, но это имеет огромное отношение к вашему личному настроению, бюджету времени и запасу сил, с которым вы будете подходить к концу дня.

https://olegmakarenko.ru/1728495.html


Удлинение плацкарта, контроль за водителями и расширение возможностей дронов

Четверг, 28 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Приятно, когда пишешь в блоге о какой-нибудь проблеме, а уже через несколько дней ответственные лица выступают с обещаниями эту проблему решить. Кажется, железнодорожники наконец-то осознали необходимость радикального удлинения спальных мест в пассажирских вагонах:

https://lenta.ru/news/2019/11/27/rzhd/

Российские вагоностроители приняли в работу новый габарит пассажирских вагонов. Об этом сообщил заместитель гендиректора «Трансмашхолдинга» по развитию пассажирского транспорта Александр Лошманов, передает РИА Новости.

«Он [новый габарит] на 30 сантиметров шире, что позволит персонализировать пространство и вообще решить проблему так называемых торчащих ног в плацкартных вагонах», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, данная инициатива возникла в процессе подготовки новых концепций плацкартных вагонов, которые подразумевают, в частности, увеличение поперечных спальных мест на два сантиметра, а продольных — на три сантиметра.


Эти дополнительные 2-3 сантиметра, конечно, полнейший провал с точки зрения пиара.

https://olegmakarenko.ru/1721834.html

Даже в нынешних габаритах плацкарта вполне можно разместить гораздо более длинные места:

https://lenta.ru/news/2019/11/27/rzhd/

Федеральная пассажирская компания (ФПК) представила три проекта новых некупейных вагонов. <…>

Второй вариант отчасти напоминает интерьер капсульных отелей с индивидуальными отсеками для туристов. Предполагается, что длина полки при этом увеличится более чем на 20 сантиметров.

Третий проект, также с капсульным дизайном мест, подразумевает идентичную планировку верхних и нижних спальных мест и увеличение их длины лишь на десять сантиметров.


Не факт, что это самые хорошие решения, тем более, что полки сейчас настолько короткие, что даже 20 сантиметров не решают проблему полностью, но всё же это уже значительно лучше, чем ничего. По крайней мере, у пассажиров появляется выбор: в каком именно вагоне им ехать.

Россия – страна больших расстояний и ночных поездов. Все эти проблемы были известны уже много-много десятилетий назад. Конечно, можно понять, почему об их решении не задумывались в девяностых и двухтысячных – было откровенно не до того. Но почему, скажем, за это не взялись в «золотые» брежневские 1970-е? Или в те прекрасные, сытые времена средний рост советского человека действительно был намного ниже сегодняшнего?

2. Всевидящее око Большого Брата вскоре будет охватывать всё сердце России:

https://www.kommersant.ru/doc/4170212

Столичные власти потратят более 200 млн руб. на запуск масштабной системы по контролю проездов всех транспортных средств на территории Центрального федерального округа (ЦФО). Такая система уже действует на территории Москвы и Подмосковья, теперь при поддержке столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) к ней планируют подключить еще 16 регионов. Таким образом, власти смогут «увидеть в онлайн-режиме все перемещения» более 16 млн зарегистрированных на указанной территории транспортных средств. Тотальная слежка за автомобилистами, говорят в мэрии Москвы, необходима для борьбы с угонщиками и нарушителями, а также для анализа транспортных потоков.


Очевидно, что это только начало, и не за горами охват всех прочих органов и частей нашей большой страны.

3. Давно не писал о дронах. Между тем, их возможности постоянно ширятся, и в плане скорости, и в плане грузоподъёмности:

https://nplus1.ru/news/2019/10/29/uberEats

Американская компания Uber на конференции Forbes Under 30 Summit в Детройте представила проект нового дрона, который планируется использовать для доставки еды сервисом Uber Eats. Как пишет Forbes, дрон выполнен по схеме гексакоптера со свойствами конвертоплана, то есть аппарата способного на вертикальные взлет и посадку по-вертолетному и быстрый горизонтальный полет по-самолетному.





https://nplus1.ru/news/2019/10/30/volodrone

Немецкая компания Volocopter объявила о разработке грузового дрона Volodrone, в основу которого создатели положили электрическое аэротакси. Согласно сообщению компании, новый аппарат, способный перевозить грузы массой до 200 килограммов, уже проходит летные испытания.




Интересно, когда у нас начнут контролировать не только дороги и небо, но и воздушное пространство на городских улицах между домами. Хотя плотного трафика там пока не предвидится, но с точки зрения безопасности вопрос практически назрел.

https://olegmakarenko.ru/1728061.html


Велоколонка, наушники с суточной автономкой и другие необычные аксессуары от «Accesstyle»

Четверг, 28 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


По многочисленным просьбам радиослушателей продолжаю рассказывать про отечественных производителей. Сейчас у нас на календаре ноябрь, так что речь пойдёт об устройствах от «Аксесстайл», которые можно положить в том числе и под новогоднюю ёлку.

Правильный бизнес, как и правильный лес, редко вырастает моментально, на пустом месте. Бизнес должен развиваться, причём даже не годами, а десятилетиями. «Марвел-Дистрибуция» вот уже почти 30 лет представляет по всей территории бывшего СССР крупных производителей электроники, от Canon с Xiaomi до Acer с «Самсунгом». Накопив огромную базу знаний, собрав значительные ресурсы, «Марвел» теперь перешёл на следующий этап — приступил к разработке и производству собственных устройств.

Именно так устроен здоровый капитализм. Большой базар лихих девяностых, когда каждый второй занимался банальной куплей-продажей, появился не от хорошей жизни. Чтобы начать своё производство одного желания мало: нужны и деньги, и знания, и квалифицированные кадры. Всё это в достаточных объёмах накопилось в российской экономике далеко не за один год.

Название Accesstyle (Аксесстайл) говорящее — новый производитель делает аксессуары. Наушники, колонки, пауэрбанки, портативные батареи-повербанки. Понятно, что такой же ассортимент выпускает сейчас каждая индийская бабушка по 500 рупий за ведро. Однако «Аксесстайл» делает всё же особенные устройства. Девиз компании — «НЕдетские аксессуары». Идея в том, чтобы выпускать товары для взрослых: качественные, необычные, не слишком дешёвые, но при этом без той ненужной позолоты, при помощи которой обычно искусственно удорожают «флагманские» модели. У каждого устройства есть отличительная черта, которая выделяет его из бесчисленных рядов похожей друг на друга техники.

Вот, о чём конкретно идёт речь.


1. Велоколонка Accesstyle Shamrock

«Аксесстайл Шамрок» — первая в мире специализированная колонка на велосипед-мопед-снегоход, сделанная по принципу «четыре в одном». Колонка крепится на велосипедный руль, в колонку встроены двойная светодиодная фара, внешний аккумулятор на 4 тысячи мачей и система громкой связи. Можно весь день кататься на велосипеде, слушая музыку, подзаряжая свой телефон и подсвечивая окружающее пространство. Зимой можно гонять с такой колонкой, например, например, на снегоходе. Колонка защищена от воды и грязи, стандарт IP65 — можно кататься под дождём и снегом.



https://accesstyle.ru/

Внимательный читатель может заметить, что с фронта у колонки есть три открытых разъема. Казалось бы, разве можно в таком случае обеспечить заявленное IP65? Можно. Герметичность корпусу создаёт единая, встроенная в кронштейн резиновая заглушка. Которая на время зарядки смартфона или другого использования разъемов прячется обратно в держатель.


2. Магнитная колонка-лимонка Accesstyle Lemon

Колонка Аксесстайл Лимон — первая в мире колонка-трансформер. Выглядит как шар, называется «колонка-лимонка», хотя по размерам ближе к грейпфруту, а не к лимону. Почему трансформер? Потому что в одной лимонке — две колонки.



Она разъединяется на две половинки, которые магнитятся к любым металлическим поверхностям — к холодильнику, стенам гаража, дверце трансформаторной будки, нижней поверхности полки плацкартного вагона… где бы вы ни оказались, там наверняка можно прилепить эту колонку, чтобы порадовать окружающих густым звуком и мощными басами.



Про вагон я, конечно, пошутил, но в мастерской, на даче или дома в ванной устройство пригодится: вынул, прикрепил, заработало.





https://accesstyle.ru/


3. Наушники «Accesstyle DarkBlack»

Аксесстайл Даркблэк — первые в мире наушники, от которых можно зарядить смартфон, и которые обеззараживают сами себя.

В кейс наушников встроена батарея, которая даёт 7-8 зарядок: полновесные 24 часа работы в общей сложности. Сутки автономки! Солидный запас времени для тех, кто собирается в дальний путь и не хочет зависеть от розеток. От кейса можно даже зарядить в долгой дороге севший смартфон — другие беспроводные наушники, даже несуразно дорогие от «Эппл», вам такой возможности не дадут.



Вторая уникальная особенность этих наушников — ультрафиолетовая лампа в кейсе на случай, если вы уроните наушники на пол, или если одолжите их послушать вашему коллеге с волосатыми ушами. Теперь вопрос гигиены решён: протёрли футболкой, продезинфицировали в кейсе, микробы больше не страшны.

На сайте есть и другие устройства, — пауэрбанки, например.

https://accesstyle.ru/

Там есть, например, миниатюрный повербанк Accesstyle Violet (Вайолет), который имеет мощность в 10 тысяч мачей, а места при этом занимает не больше, чем пачка Роскомнадзора или дамская пудреница:



Ещё один пауэрбанк не столь компактен, но зато у него есть другие достоинства. Accesstyle BattleShip (Баттлшип) имеет ёмкость в 20 тысяч мачей и, заряжает устройства (как утверждает производитель) в два раза быстрее аналогов, а сам при этом полностью напитывается электричеством от розетки 220 вольт за 4 часа.

Лично для меня появление таких пауэрбанков означает окончательное решение проблемы автономности мобильных устройств. Мой смартфон, к примеру, можно на 20 тысяч мачей зарядить целых 5 раз — этого более, чем достаточно, чтобы я дозвонился до всех абонентов из телефонной книги и дозапускал всех птиц во всех свиней. Яблочники смогут даже зарядить от него свои макбуки через порт Type-C.



https://olegmakarenko.ru/1727972.html


Метки:  

Миллион финских должников, изъятые миллиарды и повреждённые деньги

Среда, 27 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Когда мы с вами обсуждали количество людей с кредитами в России, некоторым комментаторам показалось, что цифра в 10 миллионов плохих должников — это невероятно много для такой страны, как наша. Что, ж давайте сравним с соседней Финляндией — самой счастливой страной на Земле (без всяких шуток, наши финские соседи действительно занимают первое место в мире по рейтингу счастья). Однако то, что рассказывает финский блогер Юрий, заставляет несколько усомниться в радужных представлениях о финской протестантской морали и трудовой этике:

https://www.youtube.com/watch?v=UfwEnMq3O3A

Краткий пересказ для тех, кому лень смотреть: в общем и целом, ситуация с кредитами в Финляндии похожа на нашу. Те же проблемы с микрозаймами, то же обилие кредитных продуктов, та же неспособность значительной части населения планировать свои финансы. Не помогают даже сравнительно низкие процентные ставки.

Почти один миллион финнов, целых 20% населения страны, не может платить по своим долгам. Из них почти 380 тысяч находятся в чёрном списке у кредиторов, что создаёт им немало сложностей в жизни: от оформления карточек до оплаты интернета. Эта категория, впрочем, ещё имеет заметные шансы избежать банкротства.

Однако ещё 580 тысяч финнов уже под описью имущества. Из единственного жилья их выгнать нельзя, и, как правило, они сидят на скудных пособиях или как-то умудряются работать по-чёрному. На каждого из банкротов в среднем приходятся по 18 000 евро (1,3 миллиона рублей) разнообразных долгов. При этом 70% должны менее 10 000 евро, что было бы не так уж критично, если бы они имели работу и умели откладывать деньги. Многие из них вынуждены существовать в подвешенном состоянии долгие годы, ожидая шанса начать жизнь с чистого листа (по закону, в Финляндии невозвратные долги списываются через 15 лет).

2. Ещё одно громкое изъятие миллиардов у обвиняемого в коррупции государственного чиновника. На этот раз не у сотрудника силовых органов, а у бывшего губернатора:

https://lenta.ru/news/2019/11/25/2mlrd/

Нижегородский районный суд изъял в доход государства имущество обвиняемого во взятке экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова и его супруги на общую сумму около 2,2 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Маркелова Елену Вяткину.

«Было изъято 122 объекта недвижимости, 16 автомобилей, 950 предметов роскоши, включая 25 золотых слитков. По словам Генпрокуратуры РФ, Маркелов регистрировал имущество на друзей, родственников, подконтрольных юридических лиц. При доходе Маркелова за 2000-2016 года в размере 33 млн рублей в тот же период им нажито имущество на 2,2 млрд рублей. В частности, им приобретено 122 объекта недвижимости в Республике Марий Эл, Краснодарском крае и Москве. Их общая кадастровая стоимость превысила 1,9 млрд рублей. Также было куплено 16 транспортных средств и иной техники стоимостью более 19 млн рублей», — сообщает Генпрокуратура РФ.


Случай весьма интересный. Это всё-таки не хранение миллиардов в наличной форме на квартире у матери. Каким образом господину Маркелову столько лет удавалось скрывать свои доходы и десятки объектов недвижимости от борцов с коррупцией в Марий Эл? Дом — это ведь, извините, не золотые часы, его в укромном месте не спрячешь. Тут больше вопросов, чем ответов.

На днях Владимир Путин призвал единороссов «терзать и трясти» чиновников, а также поднимать острые вопросы, не дожидаясь, пока граждане пожалуются лично президенту. Многие политические комментаторы намеренно проигнорировали, что Путин говорил конкретно о региональных чиновниках, и воспользовались его словами, чтобы предъявить претензии к федеральной власти. На деле же, мы раз за разом видим, что основные проблемы у нас именно на уровне регионов.

3. Оказывается, банки обязаны принимать даже сильно повреждённые купюры – главное, чтобы они не были поддельными и чтобы сохранилось не менее 55% от их площади:

https://lenta.ru/news/2019/11/15/bad_money/

Вероятно, в эпоху растущих безналичных расчётов этот вопрос становится всё менее актуальным. Но всё же, коллеги, были ли в вашей жизни истории, когда вам реально приходилось сдавать в банк постиранные, сожжённые или разорванные банкноты?

https://olegmakarenko.ru/1727541.html


Минимальная цена на сигареты, коварный секрет рака и минус один алкогольный час

Среда, 27 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Минимальная розничная цена на водку успела неплохо зарекомендовать себя как инструмент снижения алкоголизма в России. Также она позволяет бороться с некачественным поддельным зельем и снижает смертность от алкогольных отравлений. И вот, наши депутаты задумали распространить эту практику ещё и на табак:

https://tass.ru/ekonomika/7153985

Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в Налоговый кодекс для введения в России единой минимальной розничной цены (МРЦ) на сигареты. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. <…>

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, рынок наполняется нелегальными папиросами и сигаретами по экономически необоснованным заниженным ценам, которые иногда ниже налоговой составляющей. Это происходит из-за отсутствия единого экономически обоснованного ценового порога. В документе отмечается, что средняя стоимость легальной пачки сигарет в 2019 году в РФ – порядка 115 рублей. Нелегальная продукция продается по цене 45-55 рублей, при том, что на долю налогов (акциз и НДС) в стоимости пачки не может приходиться менее 62 рублей.

Согласно предложенной депутатами формуле, единая минимальная цена на сигареты в России на 2019 год могла составить 86,28 рубля. <…>

По данным аналитического агентства Kantar, в первом квартале 2018 года доля нелегальных сигарет на рынке РФ составила 7,7%, а в первом квартале 2019 года – уже 10,3%.


Как полагаете, коллеги, имеет ли право государство наживаться на оздоровлении граждан?

2. Плохая и одновременно хорошая новость. Найдена причина, почему рак в половине случаев крайне сложно излечить:

https://lenta.ru/news/2019/11/22/tumor/

Учёные Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что в опухолевых клетках в изобилии содержатся кольцевые молекулы внехромосомной ДНК, которые играют ключевую роль в способности рака сопротивляться лечению. <…>

Оказалось, что кольцевая ДНК в раковых клетках характеризуется высокой активностью, что способствует синтезу факторов роста и других соединений, способствующих развитию опухолей. Эта форма ДНК нетипична для человеческих клеток, напоминает ДНК у бактерий и обнаруживается в 50 процентах случаев рака.


Вместе с тем, это открытие даёт надежду, что медицина теперь сможет нащупать верный путь для решения проблемы.

Определённые успехи достигнуты и в понимании того, как вести профилактику рака. В частности, учёные недавно доказали роль инфекционных заболеваний как важной причины возникновения онкологии. Поэтому надо беречься от заразы, а также вести ЗОЖ и соблюдать ещё пару нехитрых рекомендаций:

https://lenta.ru/articles/2019/11/22/cancer/

Некоторое время назад исследователи из Американского онкологического общества (ACS) пришли к выводу, что причиной половины случаев заболевания раком является нездоровый образ жизни. В целом внешние факторы среды отвечают за львиную долю онкологических заболеваний, неподконтрольными остаются лишь генетические факторы и просто случайные мутации в ДНК, на которые мы никак не можем повлиять.

Многие из воздействий можно исключить, другие — снизить до минимума. Среди этих мер обычно называют поддержание здорового веса, физические упражнения, отказ от курения и алкоголя, избегание длительного воздействия солнечных лучей и контакта с различными химическими загрязнителями. Однако теперь к этому можно добавить прививки (особенно, от ВПЧ и гепатита) и другие типы профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.


3. «Общероссийский народный фронт» предложил сократить время продажи алкоголя ещё на один час, до 22:00 (пока что федеральные законы позволяют делать это с 8 до 23 часов). Письма трезвости были направлены в Минздрав, Правительство и Минтруд:

https://iz.ru/943666/evgeniia-pertceva/ot-chasu-ne-legche-kabminu-predlozhili-sokratit-vremia-prodazhi-spirtnogo

В большинстве регионов и так действуют более жёсткие нормы. В моём Санкт-Петербурге, например, вопреки одному сомнительному музыкальному мему, алкоголь продаётся лишь с 11:00 до 22:00. Очевидно, страна готова к дальнейшему ужесточению антиалкогольной политики.

https://olegmakarenko.ru/1727305.html


Почему молодёжь на самом деле хочет уехать

Среда, 27 Ноября 2019 г. 11:09 + в цитатник


Вчера один известный блогер, на которого я не буду показывать пальцем, заявил, будто наше будущее «мечтает свалить из России». Дескать, молодёжь категорически не хочет жить в тоталитарном Мордоре, где к человеку могут прийти домой из-за комментария «ВКонтакте», и где автомобили паркуются прямо во дворах жилых домов.

Отчасти я с этой оценкой ситуации в стране, пожалуй, даже согласен. Так, к примеру, на Западе и вправду можно свободно оставлять комментарии «ВКонтакте»: там обычно проводят обыски и сажают в тюрьму не из-за комментариев «ВКонтакте», а из-за комментариев в «Твиттере» и «Фейсбуке». С парковками блогер и вовсе прав: у нас тут на большей части территории России действительно бардак, безо всякого сарказма, тут мы от Запада из-за известных исторических причин серьёзно отстаём.

Вместе с тем, будучи бухгалтером, я привык, что люди мне врут. Когда я слышу страшные слова и вижу, как менеджер с хитрым выражением на лице тычет открытой ладонью в разноцветный график, у меня в голове загорается предупреждающая лампочка. Загорелась она и на этот раз: тем более, что как российская оппозиция, так и уважаемая «Левада» давно уже заслужили вполне определённую репутацию.

Посмотрите, пожалуйста, на график, который показывает, что российская молодёжь, якобы, руками и ногами ломится на выход из страны:



Если вы привыкли работать с такого рода диаграммами, вам сразу бросилось в глаза, что кружок «53» как-то слишком уж высоко забрался наверх относительно кружка «48», например. Чтобы убедиться, что оппозиционный блогер ничего не подкрутил в фотошопе, я первым делом проследовал по ссылке на сайт «Левады» и убедился, что блогер скопировал картинку верно:

https://www.levada.ru/2019/11/26/emigratsionnye-nastroeniya-4/

Я напитонил несколько строчек кода, чтобы посмотреть, где на самом деле должны были быть расположены кружки. Желающие могут скачать мой скрипт, чтобы проверить мои расчёты:

http://files.olegmakarenko.ru/piglets.py

Вот итог проверки — дизайнер поставил кружок «53» значительно выше, чем он реально должен был быть, создав тем самым впечатление, будто показатель ужас как вырос. Я отметил чёрными окружностями правильные места.

Злого умысла за этим, полагаю, нет. Просто в серьёзных местах такие диаграммы рисуют автоматически, скриптами, и всё получается точно, а необразованные дизайнеры лепят кружки «на глазок», и получается идейно выдержано, но криво.




Теперь несколько моих комментариев к этим «ужасным» процентам.


1. Для молодёжи абсолютно нормально мечтать о перемене мест. Уйти из родительского дома, отпочковаться, завести собственную семью, сделать всё иначе и по-другому, чем у старшего поколения — это в определённом возрасте чуть ли не инстинктивное желание для большей части молодых людей. Кому-то при этом вполне достаточно переехать в соседний дом, кто-то думает о переезде в другой город, кто-то мечтает о переезде в другую страну.

Это, повторюсь, абсолютно нормально для любой страны. Так, цитирую, «согласно данным газеты Evening Standart, в 2013 году около 65 % молодых британцев думали о том, чтобы уехать из Великобритании, а 52 % всерьёз планировали переезд»:

https://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России


2. Данные опросов даны за 10 лет, с 2009 года. Это типичный «Обрез Блумберга». Давайте посмотрим данные хотя бы с 2000 года, а лучше с 1980 года. Здорово подозреваю, что миграционные настроения сейчас находятся на исторических минимумах за очень долгое время, и что даже нынешние 53% — это очень и очень немного по сравнению с тем, что наблюдалось в 1999, 1993 или 1989 годах, например.

Если мы проведём аналогичные опросы в соседних республиках бСССР, там результаты наверняка будут однозначно хуже. Как показывает опыт, значительно хуже будут результаты и в странах западной Европы, и даже в богоспасаемых США.

Нельзя вот так брать маленький кусочек данных и кидать его на стол: «смотрите, как плохо». Дайте для сравнения все данные, тогда и будем решать, плохо это или хорошо.


3. Желание уехать и реальная эмиграция — две большие разницы. Опыт показывает, что у молодёжи в головах одновременно теснится целый список противоречивых целей, от «стать известным режиссёром» до «уехать в Индию и заняться йогой». Большая часть этих целей потихоньку отпадает сама собой, и вчерашний мечтатель потихоньку превращается в сегодняшнего клерка, который одной рукой держит кружку с остывающем кофе, а другой рукой прижимает к уху мобильник с заказывающим канцтовары клиентом.


4. Наконец, главное. Посмотрите, пожалуйста, на даты опросов. Большая часть опросов проводилась в апреле и в мае, весной, когда гормоны бурлят в крови, и мысли студентов заняты сами помните чем. Один из майских опросов, правда показал необычно высокие 48%, но этому есть объяснение: он пришёлся на 2011 год, когда отовсюду неслась оранжевая пропаганда в духе «мы живём в стране жуликов и воров». Ещё один опрос провели в декабре. Там настроение у молодёжи было не столь хорошим, — зима, холодно, темно, — но всё же близость Нового года не дала результатам слишком сильно выбиться из колеи.

Так вот. Последний опрос «Левада» провела… в сентябре. Представьте, студентота вернулась в постылые стены вузов, чтобы подчиняться угнетающему учебному процессу. Молодые специалисты, греясь воспоминаниями об ушедшем лете, работают на низовых должностях за маленькие зарплаты, постепенно понимая, что их мечты занять кресло начальника если и осуществятся, то не сразу. Жёлтые листья медленно опадают с деревьев… Русская осень, знаете, и дикого медведя может вогнать в хандру.

Как тут не задуматься о том, что в другой стране всё могло бы сложиться совершенно иначе? Что там и лекции были бы в радость, и домашних заданий бы не задавали, и начальник Сидоров не смотрел бы презрительно, как на практиканта, и не ругал бы так нудно за каждое мелкое опоздание на 40 минут…

https://olegmakarenko.ru/1727130.html


Путин о причинах развала СССР, девяностые наоборот и смена политических поколений

Вторник, 26 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник

Реально нужные предметы, перевод рувики на русский и чем просматривать Телеграм

Вторник, 26 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Блогер предлагает преподавать в школе реально нужные детям предметы. Умение разговаривать и выступать перед публикой, настоящую физическую культуру (а не ту профанацию, которая реально даётся в большинстве школ), навыки взаимодействия с государством:

https://ilyachalov.livejournal.com/99869.html

Как полагаете, коллеги, почему современные школы вот уже много веков не могут выполнить эти простые, казалось бы, рекомендации? Почему те единичные учителя, которые поворачиваются к школьникам лицом, надолго остаются в детской памяти, как исключение из правил?

2. Смотрите, до чего дозрели википедисты. Они осознали, что делают занудные и непонятные статьи, и теперь пытаются это исправить:

https://ru.wikimedia.org/wiki/Конкурсы/Вики-Толмач_2019

«Вики-Толмач 2019» — конкурс по улучшению научных статей в Википедии. Его цель — сделать содержание сложных для понимания статей Википедии научного характера более доступным для широкой аудитории (при сохранении научной точности).

При подготовке к конкурсу эксперты Всенауки провели анализ популярных статей русской Википедии по научной тематике. Число обращений к статьям о сложных научных и мировоззренческих понятиях, принципах, теориях и технологиях (например, «Агностицизм», «ВВП», «Криптовалюта», «Кот Шрёдингера», «Чёрная дыра» и т. п.) суммарно измеряется десятками миллионов за год. Исследование показало, что нередко такие статьи написаны сложным научным языком, мало понятным для неспециалистов, а иногда и недостаточно аккуратно.


Претендентам на победу в данном конкурсе не обязательно изобретать велосипеды, а можно просто переводить английские варианты статей. Там в 90% случаев уже всё нормально.

3. Коллеги, а чем ещё можно читать в России «Телеграм», кроме как через расширение «FastProxy»? Это расширение, конечно, пока ещё работает, но что-то у меня есть подозрение, будто оно последнее время начало пытаться перекидывать меня на сайты с рекламой. Я опасаюсь, что такими темпами и до вирусов недалеко. Может, есть альтернативные варианты, хотя бы и платные?

https://olegmakarenko.ru/1726528.html


F.A.Q. по облигациям

Вторник, 26 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


По многочисленным просьбам радиослушателей мы с crimsonalter решили подробно рассказать о том, как надо и как не надо вкладываться в облигации. Вот небольшой список часто задаваемых вопросов и наших ответов на них.

Важное предупреждение для тех, кто уже бросил беглый взгляд на часы, прикидывая, успеет ли он сегодня заехать в банк и переложить денежки в соответствии с нашими рекомендациями: мы сейчас не выступаем в роли финансовых консультантов, а вы не оплачиваете нашу консультацию. Принимайте или не принимайте наши советы на свой страх и риск. Если вы сейчас испытали жгучее желание скинуть ответственность за свои деньги на кого-то другого, — на авторов статьи в «Живом Журнале», к примеру, — убедительно просим вас закрыть вкладку и забыть о фондовом рынке. С настроем «я не хочу думать, просто скажите, где выгоднее закопать 5 сольдо» лучше держаться от биржи подальше.

По настоянию наших юристов, повторяем то же самое прямо: информация и частные мнения, представленные в этом тексте, носят исключительно субъективный характер, не содержат гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями, не являются заявлениями о возможных выгодах, связанных с методами управления активами. Также эта информация и частные мнения не являются обещаниями выплаты дохода и не являются прогнозом цен на какие-либо ценные бумаги. Авторы не принимают какой-либо ответственности в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования данной информации.


В.: Чем облигации лучше банковского вклада?

Банковский вклад — это такая «облигация для ленивых». С меньшими процентами, с худшими условиями, но зато понятная и привычная широким народным массам.

Так, например, «Сбербанк» на момент написания поста принимал вклады под 5,5% годовых, а облигации того же «Сбербанка» давали доходность в 6,7%, на целых 1,2% выше:

https://www.moex.com/ru/issue.aspx?code=RU000A100K80

С формальной точки зрения надёжность вклада и облигаций «Сбербанка» разная. Вклады в «Сбербанке» гарантируются государством (в лимите, установленном законодательством), а облигации — нет. С практической точки зрения, государство вряд ли допустит дефолт облигаций государственных банков, поэтому платить 1,2% в год за страховку от дефолта «Сбербанка» — идея своеобразная.

Облигации федерального займа, выпущенные Минфином РФ (ОФЗ) гарантированы государством все и полностью, независимо от суммы, что выгодно их отличает от банковских вкладов.

Второй плюс облигаций: их можно продать в любой момент с сохранением накопленного дохода за период владения облигацией. С банковским депозитом так не получится, при досрочном снятии вклада проценты обычно забирает себе банк.


В.: Чем облигации отличаются от акций?

Допустим, у Ашота есть ларёк с шавермой. Если вы даёте Ашоту 200 тысяч рублей, а Ашот пишет расписку, что теперь 20% ларька принадлежит вам — это акция. Если вы даёте Ашоту 200 тысяч рублей, и Ашот пишет расписку, что через год он вернёт 230 тысяч рублей — это облигация.

С практической точки зрения разница в том, что если шаверму не будут брать, то никакой прибыли со своей «акции» вы не увидите, а вот 230 тысяч рублей за «облигацию» Ашот должен будет отдать в любом случае. С другой стороны, и разбогатеть на облигации не выйдет: даже если бизнес «попрёт», вам вернут ровно столько, сколько обещали отдать, и ни рублём больше.
В случае банкротства ларька Ашота, акции скорее всего будут стоить ноль, а у держателей облигации будут шансы вернуть хотя бы часть денег за счет продажи активов компании Ашота.

Нельзя сказать, что облигации лучше акций или наоборот. Это два разных инструмента, как молоток и пассатижи. Иногда нужен один, иногда другой.


В.: Насколько облигации надёжны?

Зависит от того, кто их выпустил, то есть от эмитента. Государственные облигации в национальной валюте считаются самыми надежными инструментами, ибо государство в случае крайней необходимости может даже просто напечатать деньги для погашения долгов. В России государственные облигации — это ОФЗ, облигации федерального займа.

Облигации некоторых компаний, — «Сбербанк», «Газпром», — также очень надёжны, при этом проценты по ним всё же немного выше, чем по ОФЗ.

Есть облигации крупных частных компаний — они считаются сравнительно надежными, но могут преподносить неприятные сюрпризы. Есть менее надёжные облигации, так называемые ВДО, «высокодоходные облигации». Компании без кредитного рейтинга (или с «мусорным кредитным рейтингом»), маленькие компании, или компании, которые принципиально не соглашаются на условия кредитования со стороны банков, выпускают высокодоходные облигации с целью привлечения средств, и компенсируют инвесторам их риски за счет более высокой доходности. Среди эмитентов высокодоходных облигаций есть как сомнительные банки или трещащие по швам строительные компании, так и просто компании с рискованными бизнес-моделями или компании неинтересные для банков в плане кредитования.

Такие облигации могут сейчас предлагать доходность вплоть до 14-15% годовых, но эта доходность очень часто сопровождается серьезными рисками невозврата вложенных денег. Если вы планируете первую покупку облигаций, то «высокодоходные облигации» — скорее всего, не самый лучший выбор.


В.: Как конкретно можно купить облигации?

Идёте к брокеру или в банк, открываете брокерский счёт. У брокеров условия могут быть лучше, однако надёжнее открывать брокерский счёт всё же в банке, причём в банке из числа «десятки» системообразующих, вывешенной на сайте ЦБ. Вот перечень от октября 2019:

https://cbr.ru/statistics/print.aspx?file=/credit/systembanks.html

Перед тем, как подписывать любые документы и переводить деньги, проверьте наличие вашего брокера/банка в списке участников торгов на Московской бирже:

https://www.moex.com/ru/members.aspx?tid=1179&sby=4

Тщательно ознакомьтесь с репутацией и отзывами на брокерскую компанию или банк, с которым вы собрались работать. Тщательно ознакомьтесь с условиями предлагаемых договоров, не стесняйтесь задавать вопросы. Не стесняйтесь перепробовать несколько брокеров или банков: работайте с теми, кто удовлетворяют конкретно ваши представления о компетентности, вежливости и надежности. Субъективный совет: если с вами демонстративно «общаются через губу» из-за того что вы «мелкий клиент, у которого меньше 100 000 долларов на балансе», то лучше с такой компанией или банком не работать — практика показывает, что если культура компании именно такая, то они даже с очень богатыми клиентами работают столь же бестолково, неэффективно и заносчиво.

Дальше вам выдадут программу для торговли на бирже — это обычно богомерзкий QUIK или его веб-версия. Некоторые банки и брокеры сейчас предлагают свои собственные мобильные приложения для торговли на бирже: озаботьтесь максимально внимательным ознакомлением с инструкцией к приложению. Мобильные приложения удобнее, но иногда они могут вызывать колоссальную фрустрацию в процессе использования.

Разобравшись в том, как работает приложение, можно уже отдавать команды, что-нибудь типа «Купить 10 облигаций ОФЗ-26214-ПД».

ОФЗ — это тип облигаций, облигации федерального займа, выпускаемые Минфином РФ. 26214 — идентификационный номер выпуска. Минфин выпускает облигации постоянно, и в каждом новом выпуске условия немного отличаются. ПД — это один из типов ОФЗ. Конкретно ПД означает «постоянный доход». В интернете вы без труда найдёте доходчивую расшифровку всех этих аббревиатур.

Поиск облигаций для покупки можно осуществлять через систему Интерфакса или прямо в приложении, которое вам даст банк/брокер.


В.: Я попытался открыть счёт и столкнулся с такой-то проблемой…

Это абсолютно нормально. В то время как по многим параметрам Россия является входит в число самых технически развитых стран планеты, многое, что связано с биржевой торговлей, находится у нас пока что в каменном веке.

Более 3 миллионов наших сограждан справились уже с этим квестом, значит, и у вас есть все шансы на успех. Опыт открытия счета может быть самым разным, от «15 минут онлайн» до многоразовых походов в офис госбанка.

Может, вам и повезёт, но всё же морально готовьтесь к бестолковым хлопотам и бумажной возне. Выберите хорошую книгу, запаситесь терпением, приготовьтесь к многочасовому ожиданию на кушетках в приёмных того банка или брокера, где вы будете открывать счёт. Спокойно отнеситесь к подвисающим клеркам, недоступной техподдержке и неприлично глючным компьютерным программам. Это часть игры. Квест с открытием счёта нужно пройти один раз: дальше серьёзных технических проблем быть уже не должно.


В.: Чем облигации ОФЗ отличаются друг от друга?

Есть четыре основных группы — ПД (постоянный доход), ПК (переменный купон), АД (амортизация долга) и ИН (индексируемый номинал). Вот тут рассказывается о них подробно:

https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/ofz-chem-oni-otlichaiutsia-i-kakie-pokupat

Начинать желательно с самого простого и понятного инструмента: Облигации федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД).


В.: Зачем покупать ОФЗ, если можно купить, допустим, облигации РЖД, доходность по которым немного выше?

У ОФЗ в подавляющем большинстве случаев выше ликвидность, то есть их проще продать. Если вам срочно потребуются деньги, вы сможете продать наиболее популярные выпуски ОФЗ сразу, за 15 минут, причём почти наверняка по нормальной цене. Покупателя на менее ликвидные корпоративные облигации иногда приходится ждать: когда день, а когда и месяц, особенно если речь идёт о неликвидных выпусках облигаций небольших компаний.

Простая мера предосторожности: посмотрите перед покупкой на объем торгов по конкретной облигации и разрыв между лучшими предложениями на покупку и продажу конкретной облигации. Чем этот разрыв меньше, и чем объём больше, тем лучше с точки зрения ликвидности.

Если вы твёрдо знаете, что деньги вам потребуются, допустим, через пять лет, проблем нет. Покупаете корпоративные облигации с погашением через пять лет, сидите сиднем, получаете купонные выплаты каждый квартал/полугодие, и через пять лет вам на счёт автоматически возвращают вложенные в облигацию деньги.

Но если вы копите деньги, к примеру, на квартиру, вы часто не знаете, когда именно деньги будут вам нужны. Может оказаться так, что появился выгодный вариант, и деньги надо снять сразу, в течение двух-трёх дней. Тогда выгоднее держать всё в ОФЗ, так как ОФЗ можно обычно продать почти моментально. Важно: в этом случае крайне желательно вкладывать деньги только в ОФЗ с близким сроком погашения, не больше 6-12 месяцев. На такие «короткие» ОФЗ изменения процентной ставки ЦБ или экономической конъюнктуры не оказывают серьезного влияния.


В.: Открывая вклад, я могу выбрать срок вложения денег и зафиксировать выгодную процентную ставку. А как обстоит дело с облигациями?

С облигациями в этом смысле всё обстоит лучше, чем с вкладами. Облигации выпускаются обычно на много лет вперёд — так, например, есть облигации федерального займа с постоянным купонным доходом, выпуск 26230, с погашением в марте 2039 года:

https://www.rusbonds.ru/ank_obl.asp?tool=153478

Более короткие, четырехлетние, пятилетние или десятилетние облигации — обычное дело, то есть вы получаете фиксированную доходность на долгие-долгие годы. При этом нужно помнить, что общий уровень ставок по депозитам (как и по облигациям) меняется во времени, и может как расти, так и падать. Если купить очень долгосрочную облигацию, то можно заработать как намного больше, чем если открывать из года в год депозиты, так и намного меньше.


В.: Почему цены на облигации меняются?

Если кратко: потому что на момент выпуска компания (или государство) занимала деньги под один процент, а сейчас та же компания занимает деньги уже под другой процент.

Вот объяснение. Осторожно, сейчас пойдёт финансовая математика. Допустим, в стране высокая инфляция, и корпорация «Газмяс» может привлечь деньги только под 20% годовых. Одна облигация стоит 1000 рублей, так что «Газмяс» обязуется платить по 200 рублей с облигации ежегодно.

Проходит время, инфляция снижается, и фирмы уровня «Газмяса» берут в долг уже не под 20%, а под 10% годовых. Теперь инвесторы продают друг другу старые облигации «Газмяса» дороже, рассчитывая цену таким образом, чтобы и по ним выходили актуальные на сегодня 10% годовых.

Если завтра пойдут слухи, что у «Газмяса» большие проблемы, и что он может обанкротиться, его облигации начнут продавать дешевле, так как инвесторы будут закладывать в цену риск дефолта, отказа платить по облигациям.

Неочевидный момент: цена облигации и её доходность обратно пропорциональны. Когда цена облигации растет, её доходность падает. Когда цена облигации падает, её доходность растет. Облигация — это долг компании или государства. Если долг в 100 рублей, по которому эмитент должен выплатить 5 рублей, торгуется по 101 рублю, то его цена выросла, а вот доходность – упала, и наоборот.

В QUIK и в других программах есть так называемый «стакан», в котором перечисляют текущие предложения по покупке и продаже облигаций от участников рынка. Допустим, в стакане «Газмяса» есть строчка: «9,2% — 500 — 104,5». Она означает, что кто-то продаёт 500 облигаций «Газмяса» по цене 1045 рублей за штуку, и что, купив их за эту цену, вы получите в итоге доходность в 9,2% годовых.


В.: Можно ли подстраховаться от изменения цены облигаций?

Чем дальше в будущем от нас дата погашения, тем сильнее может колебаться цена облигации. Допустим, доходность по «Газмясу» выросла: когда-то он привлекал деньги под 10%, а сейчас ему дают в долг только под 15%, так как американцы ввели против него суровые санкции. Если старая облигация погашается через неделю, она так и будет стоить 1000 рублей, ибо за одну неделю проценты набежать не успеют. Если же старая облигация погашается только через 10 лет, то она упадёт в цене очень сильно, ибо 5% разницы за 10 лет выльются в очень существенную сумму.

Отсюда вытекает простая мораль: если вы не хотите оказаться в ситуации, когда вам придётся продавать облигацию по невыгодной цене или нервничать по поводу цены облигации, всегда выбирайте облигации, которые вы готовы додержать до даты погашения. Например, сейчас ноябрь 2019, и если вы купите облигацию, которая погашается в декабре 2019 года, то, как бы ни плясали рынки, это не будет влиять на ваш конечный финансовый результат… понятно, при условии, что не сыграют какие-нибудь другие риски — что ваш банк или выпустившая облигацию компания не разорятся, что вы не окажетесь в середине судебного дела о разводе, что ваш биржевой аккаунт не уведут хакеры, что вам на голову не упадёт кирпич, и прочая, и прочая.


В.: Что такое НКД?

Вообразите облигацию, которая стоит 1000 рублей, и доход по которой составляет 8% годовых, 80 рублей в год. Эти 80 рублей платятся двумя купонами по 40 рублей, дважды в год.

Немедленно после размещения наша облигация, которая по-прежнему стоит 1000 рублей, беременеет купончиком. Купончик постепенно растёт у облигации в животе, и увеличивает тем самым её вес. Через три месяца купон весит уже 20 рублей, и общий вес «беременной» облигации составляет 1020 рублей. Эти дополнительные 20 рублей называются НКД — «накопленный купонный доход».

Ещё через три месяца срок беременности заканчивается, и облигация разрешается от бремени полновесным купоном весом в 40 рублей. Новорождённый купон немедленно обращается в деньги и отправляется владельцу облигации на его биржевой счёт. Непосредственно перед выплатой купона беременная облигация стоит 1040 рублей, а сразу после выплаты её вес падает до 1000 рублей.

Те цены, которые вы видите в приложении вашего брокера — это так называемые «чистые цены», то есть цены без учета НКД (это сделано для того чтобы накопление купонного дохода или его выплата не создавало в цене иллюзию роста или иллюзию падения кредитоспособности эмитента). Размер НКД конкретной облигации на текущий день можно посмотреть в QUIK или в поисковой системе Интерфакса.


В.: Какие конкретно облигации вы посоветуете купить?

Про доходность мы уже написали выше: если она слишком высокая, значит с облигацией, возможно, что-то не так, такие облигации называются «мусорными», и на них можно обжечься. Если доходность ниже, чем у ОФЗ, покупка опять-таки не имеет смысла — уж лучше тогда купить ОФЗ, и выиграть как по доходности, так и по ликвидности, и по надёжности.

Что касается конкретных фирм или даже секторов экономики, это тема уже не для короткого F.A.Q., тем более, что ситуация на рынке постоянно меняется. Заметим только две неочевидных вещи.

1. Есть известное наблюдение, что даже самый сомнительный заёмщик разоряется обычно в течение нескольких лет, при этом его облигации редко падают до нуля моментально. Это значит, что даже при рискованном вложении в облигации ненадежной компании есть шанс «выскочить» из них до того, как они обвалятся до нуля, хоть это и всё равно довольно рискованное занятие. Вместе с тем идея вложить в «мусор» все 100% портфеля, распределив их между двадцатью сомнительными компаниями, является тоже рискованной, хотя и соблазнительной.

Распределенный по 20 эмитентам «мусорных облигаций» портфель сравнительно устойчив к дефолту одного эмитента, но может показать совершенно ужасные результаты в случае экономического кризиса в стране, когда слабые компании «банкротятся пачками», а государство (в отличие от ситуаций с проблемами у условных РЖД или Роснефти) не имеет желания их спасать.

2. В своё время здорово проигрались не те, кто вкладывался в мусор, и не те, кто вкладывался в ОФЗ, а те, кто выбирал нечто среднее, «крупные и надёжные» компании типа Enron. Такие инвесторы принимали на себя относительно высокий риск, который при этом не компенсировался высокой доходностью. Ключевой вопрос при инвестициях в облигации: получаю ли я достаточный доход за то чтобы подвергнуть себя риску, связанным с конкретным эмитентом?


В.: Можно ли доверять банкам?

Нет, ни в коем случае нельзя. Ни одному из них. Когда вы приходите в банк, чтобы открыть там брокерский счёт, у вас возникает конфликт интересов с банком. Банку выгодно, чтобы вы или положили деньги на депозит под проценты, или купили какой-нибудь «структурный продукт». Когда вы открываете брокерский счёт, чтобы лично торговать на бирже, банк упускает жирного клиента, на котором он мог бы неплохо заработать.

Печальный опыт показывает, что во многих банках, включая самые крупные, вас будут пытаться надуть, убедив, например, положить деньги в карманный ПИФ банка. Также весьма опасны так называемые «структурные продукты», «структурные ноты» — особые предложения для «любимых клиентов», через которые вы фактически вкладываетесь в мутную смесь из акций, облигаций, деривативов и получаете шанс на высокий процент.

Мы выскажем непопулярную позицию, но даже Центральный банк отмечал, что структурные продукты зачастую не подходят для рядовых инвесторов в том числе «ввиду невозможности адекватной оценки ими рисков, связанных с такой инвестицией»:

https://www.rbc.ru/newspaper/2017/06/15/59401ec69a794723d8fb13e2

Вам придётся тщательно всё проконтролировать: будьте уверены, банк всегда действует подобно крестьянину из той басни про медведя. Что бы медведь ни выбрал, вершки или корешки, банк, зачастую, будет стараться максимизировать свою прибыль и минимизировать риски, в том числе за счёт клиента. Историями клиентов, которые пострадали от различных структурных продуктов, заполнен интернет и почтовые ящики надзорных органов.

Маленькая хитрость: открытие брокерского счёта обычно не предполагает никаких крупных денежных переводов, в крайнем случае небольшие комиссии. Сначала банк открывает вам брокерский счёт, а уже потом, через пару рабочих дней, вы сами переводите на этот счёт столько, сколько считаете нужным. Если банковский клерк предлагает вам подписать платёжку, чтобы ваши несколько сотен тысяч или миллионов рублей сразу куда-то ушли, тщательно проверьте: не пытаются ли вас подписать на что-то, что вы не заказывали.

Разумеется, если речь идёт про системообразующие банки, катастрофы в любом случае не произойдёт: ваши деньги не исчезнут с концами. Когда вы поймёте, что произошло, операцию можно будет отыграть назад — вы потеряете, вероятно, просто плату за перевод туда и сюда. Тем не менее, даже этого неприятного опыта лучше избежать.


В.: Стоит ли открывать ИИС, индивидуальный инвестиционный счёт?

Вы наверняка услышите эту аббревиатуру, когда придёте к брокеру или в банк. ИИС — это специальная программа от государства. Вы кладёте на ИИС до 1 миллиона рублей в год, покупаете на эту сумму акции или облигации или другие финансовые инструменты, не снимаете деньги в течение трёх лет. За это вы получаете льготы по уплате НДФЛ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Индивидуальный_инвестиционный_счёт

Если вы – плательщик НДФЛ, то рассмотреть идею открытия такого счета – стоит. Вернуть часть денег уплаченных государству в виде налогов – это безусловно приятно. Однако нужно быть морально готовым к трем неприятным (но преодолимым) аспектам ИИС:

1. Деньги морозятся на три года. ИИС – радикально не подходит в качестве «кубышки». В крайнем случае, деньги снять можно, но тогда придется снова платить деньги налоговой.

2. Последствие первого пункта – вы скорее всего «застрянете» с брокером/банком, у которого вы открыли ИИС на срок его действия. «Перенести» ИИС (фактически, переоткрыть) возможно, но, опять же, это потребует усилий. ИИС стоит открывать после того, как вы уже поработали с вашим брокером/банком, и поняли, что готовы с ним работать ещё долго.

3. Для получения вычета вам, вероятно, потребуется собрать некоторые документы и пообщаться с налоговой. В некоторых случаях (обычно для самых богатых клиентов) банк или брокер может сам вести эту процедуру.


В.: Что вы думаете про ПИФы?

В теории ПИФы, или «взаимные фонды», как их называют на Западе, отличная концепция. Обычные люди доверяют свои деньги профессионалам, профессионалы грамотно управляют чужими деньгами, все в плюсе, всем хорошо.

Практика, к сожалению, несколько отличается от картинок с рекламных буклетов.

Проблема первая — профессионалы далеко не всегда делают при покупке бумаг выбор в пользу клиентов. В рамках одной статьи невозможно объяснить причины парадокса, однако факт остаётся фактом: вооружённый минимальным здравым смыслом инвестор вполне может демонстрировать лучшие результаты, чем некоторые команды российских профессионалов, которые иногда могут руководствоваться прежде всего собственными или корпоративными интересами.

Проблема вторая — конские проценты, которые снимают с вкладчиков некоторые российские ПИФы. Там, где на Западе управляющие компании удовлетворяются десятыми долями процента, наши фонды спокойно берут за свои услуги вдесятеро большие доли, вплоть до единиц (!) процентов. На периоде в несколько лет эти завышенные комиссии делают вложения в дорогие ПИФы сравнительно невыгодными, особенно когда речь идет о ПИФ-ах, которые вкладываются в облигации. Зачастую даже выбор очень хороших облигаций не может компенсировать расходы на оплату труда управляющих ПИФом.

В России отнюдь не очевидны преимущества конкретно облигационных ПИФов перед прямой покупкой облигаций на бирже, но нельзя исключать, что для инвесторов, которые совсем-совсем не готовы к самостоятельной работе на рынке, это терпимый вариант.


В.: Почему вы пишете только про рублёвые облигации?

Эта статья — сборник ответов на самые простые, самые элементарные вопросы желающих больше узнать о работе фондового рынка инвесторов.

Если все-таки очень хочется валюты, то валютные облигации некоторых российских эмитентов можно приобрести на Московской бирже. В интернете можно встретить миф о том, что для инвестиции в валютные облигации требуется огромный счет, статус «квалифицированного инвестора», и 200 тысяч долларов для проведения минимальной сделки (которую обязательно нужно делать по телефону или в офисе брокера). Хотя у инвестора с 1 миллионом долларов и доступом к внебиржевому рынку еврооблигаций, безусловно, есть более широкий выбор, у рядовых инвесторов тоже есть вполне доступные валютные варианты. Список облигаций с низким «порогом входа», — от 1 тысячи долларов, — можно посмотреть на сайте Московской биржи:

https://www.moex.com/n25656/?nt=0

Учитывайте также, что у облигаций в иностранной валюте специфический режим налогообложения, обсуждение которого выходит за рамки данной заметки.


В.: На каких биржах стоит торговать?

Главная биржа в стране — Московская биржа. На ней торгуются ОФЗ и прочие крупные облигации. В принципе, одной этой биржей можно и ограничиться: всё основное на ней есть.


Надо ли платить налоги при продаже облигаций?

Если вкратце: иногда надо.

Теперь чуть подробнее. С купонных доходов государственных облигаций, — например, облигаций федерального займа, облигаций регионов РФ, — налогов платить не нужно. Список корпоративных облигаций, чьи купонные доходы также не попадают под НДФЛ можно посмотреть на сайте Московской биржи:

https://www.moex.com/ru/markets/stock/privilegeindividuals.aspx

Вот хороший разбор текущей ситуации с налогами:

https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/skol-ko-nalogov-ia-zaplachu-so-svoikh-obligatsii


Что ещё почитать про облигации?

Международный золотой стандарт учебников по облигациям:

1. Рынок облигаций. Анализ и стратегии | Фабоцци Фрэнк Дж.
2. Корпоративные облигации. Структура и анализ | Фабоцци Фрэнк Дж., Уилсон Ричард С.

Это — хорошая база, а российской специфике все-таки лучше учиться на практике.

Периодически материалы об облигациях появляются на телеграм-канале crimsondigest:

https://t.me/crimsondigest/

Самый известный канал для инвесторов в «высокодоходные облигации» — AngryBonds:

https://t.me/angrybonds/

Рекомендуем также научиться пользоваться облигационным калькулятором Московской биржи, с его помощью оценить по какой цене нужно купить ту или иную облигацию для получения целевой доходности:

https://www.moex.com/ru/bondization/calc

https://olegmakarenko.ru/1726442.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 213 212 [211] 210 209 ..
.. 1 Календарь