-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Незаконно нажитое, или опасная грань борьбы с коррупцией

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Тревожная новость. Наш Конституционный суд согласился с тем, что отнимать незаконно нажитое можно не только у самих коррупционеров, но и у их родственников, и у их знакомых. То есть, фактически, у любого, кто не сможет доказать законность своих доходов при помощи справки из Налоговой по форме 2-НДФЛ:

https://monetam.livejournal.com/1198900.html
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/11/11/815994-konstitutsionnii-sud

Конституционный суд не нашёл противоречий в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих. Об этом говорится в определениях суда по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные суда.

Заявители усомнились в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников, ведь они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество. Прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы господина Захарченко, Генпрокуратура представить не смогла. Фактически КС поставил точку в споре, и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, сообщил адвокат Дмитрия Захарченко Александр Горбатенко.

Ранее Генпрокуратура добилась конфискации активов экс-начальника второго (банковского) отдела управления «К» Службы экономической безопасности полковника Кирилла Черкалина. Из заявленного иска на обращение в доход государства имущества на сумму около 6,5 млрд руб. квартиру, оцениваемую в 15 млн, удалось сохранить только сестре офицера. Сам господин Черкалин признал большую часть своих активов незаконными.


С одной стороны, это мировая практика. Примерно так сражаются с коррупцией в тех странах мира, которые в западных независимых СМИ традиционно называют «цивилизованными», и над которыми мы привыкли снисходительно посмеиваться. Это как раз та самая статья 20 Конвенции ООН против коррупции, на которой несколько лет назад дружно пиарились и системные, и несистемные оппозиционеры — возможность положить презумпцию невиновности в шкаф, чтобы отбирать деньги у коррупционеров двумя руками:

https://ruxpert.ru/Статья_20_Конвенции_ООН_против_коррупции

С другой стороны, если эту практику поставят на поток, скоро от неё начнут страдать и никак не связанные с коррупцией люди.

Вообразите такой сценарий. Господин Лесорубов продаёт квартиру в своём родном городе, переезжает в другой город и покупает другую квартиру. Через два года к нему приходят с неприятным известием: господин Мутноглазов, у которого он купил новую квартиру, попался на воровстве денег из бюджета.

Так как обе квартиры продавались за наличные, наш герой не может доказать благородное происхождение денег: у него нет никаких подтверждающих документов, кроме рукописных договоров купли-продажи, которые суду малоинтересны. Зарплата у господина Лесорубова не такая большая, чтобы покупать с них по квартире каждый год, так что суд принимает решение новую квартиру у Лесорубова отобрать.

Если вам интересно моё мнение, то мне ситуация не нравится. Вот три моих практических соображения по этому поводу.

1. Мы вошли в опасные воды. Предлагаю внимательно следить за новыми решениями Конституционного суда и за правоприменительной практикой. Может быть, имущество будут точечно отбирать у коррупционеров, а может быть, и у обычных людей, которым было лень оформить на своё честно купленное имущество расширенный пакет документов.

2. Вопрос демонстрации доходов становится в России всё более и более важным. Если вы всё ещё получаете серую зарплату, начинайте уже задумываться. Возможно, в будущем у вас появятся проблемы с тем, чтобы объяснить, откуда вы взяли деньги на покупку квартиры или машины.

3. Покупать или продавать квартиры за наличные — не очень хорошая идея в 2019 году. В первом случае вы не сможете доказать, что действительно получили деньги за продажу квартиру, а не в виде подарка от знакомого взяточника. Во втором случае вы не сможете доказать, что действительно заплатили за квартиру нужную сумму, а не получили её от коррупционера бесплатно.

Так как в квартирах часто живут по 10-20-30 лет, думайте сразу на десятилетия вперёд. Вы не знаете, каким будет законодательство в 2049 году. Покупая или продавая квартиру сегодня, делайте это сразу максимально безопасным способом.

https://olegmakarenko.ru/1720887.html


Профанация вузов, виртуальное обучение и утечка мозгов из Казахстана

Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. По-прежнему на удивление часто приходится слышать, что система высшего образования в России столкнулась с проблемами только в 1990-е годы. Потом всё продолжило идти наперекосяк, а до этого якобы было просто чудесно. Однако профессор Сергей Волков напоминает, что бомба под наши вузы была заложена даже не в позднесоветские, а ещё в махровые сталинские времена (за наводку спасибо monetam):

https://salery.livejournal.com/174966.html

Низкое качество нынешнего высшего образования стало, вроде бы, общеизвестным фактом (не только в России, но повсеместно, прежде всего в США, а тут вот стали писать что и в Германии и т.д.). Об этом принято повсеместно сокрушаться, хотя удивляться совершенно нечему: степень «охвата» высшим образованием населения всегда неизбежно обратна пропорциональна качеству. Но имеет ли массовое в/о существенное значение? И в ХХ в., и сейчас имеется много примеров, когда при самом экзотическом его качестве государство вполне успешно функционировало, и ничего «такого» с ним не случалось.

Вот в СССР в 20-30-х его вообще получали, часто не имея даже среднего, «бригадным методом» и т.д. Азиатские же последователи на соответствующей стадии становления режима учителей ещё и переплюнули. В том же Китае за 1958 г. число вузов выросло с 227 до 1400 (эталоном стал «Университет коммунистического труда» в Цзянси, лишь 0,5% студентов коего имело полное среднее, а 60% – менее 6 классов), в КНДР за 1960 – с 22 до 92 (до 70% заочников, а термин «вечерники» отменили, т.к. студенты «дневного» тоже работали большую часть учебного времени, но зато в Англии один студент приходился на 525 жителей, а тут на 170). В Китае более менее нормальное обучение было восстановлено только в начале 70-х, но и эти выпуски были очень плохого качества (в Шанхае в 1977 г. проверка вузовских выпусков последних лет по программе средней школы установила, что 68% «специалистов» не смогли сдать школьный экзамен по математике, 70% – по физике, 76% – по химии, некоторые вообще не могли ответить ни на один вопрос). Помнится, и у нас в середине 80-х решились проверить какие-то вузы, и там тоже не справлялись со школьной программой…

Ну и что с того? Всё равно как-то всё работало, скандальное качество «массового специалиста» ни на что особо не влияло. Ибо ко времени и во время «больших скачков» в СССР ещё оставалось некоторое количество старых «спецов», а у азиатских товарищей – спецов, подготовленных за 1950-е (когда еще относительно прилично учили и учились). И этого было совершенно достаточно. Потому что на самом деле совсем не надо иметь 30-40% населения с в/о, достаточно 5-10%, но с настоящим. Если среди «специалистов» имеется процентов 10 (а больше обычно и не бывает) реально дееспособных – можно не волноваться: они вывезут.

Поэтому беспокоиться следовало бы не о качестве «высшего образования» вообще, а о том, имеются ли или сохраняются ли в стране островки реального высшего образования в виде не подверженных профанации элитных вузов. Вот если и туда зараза проникает – дело дрянь.


2. Меня много раз критиковали за весьма мягкие, умеренные предложения о реформах в образовании. Интересно, что читатели скажут в ответ на идею о полной виртуализации обучения, которую кратко набросал один из постоянных комментаторов:

https://olegmakarenko.ru/1715115.html?thread=709929131#t709929131

Михаил Голубчик: Современное образование по крайней мере в России крайне бессмысленная вещь. Сейчас нет никакого смысла всех учить одному и тому же. Это раньше нужно было, чтобы все знали, например, как считать, потому что считать придётся всем. И сила общества была в количестве правильно считающих людей. Сейчас если что-то знают немногие, то этим могут воспользоваться все. Поэтому сила общества – в максимально разнообразных знаниях и умениях отдельных его членов.

Поэтому в обязаловке программированию учить незачем. Незачем усложнять предмет. Незачем даже делать обязательный обзорный такой предмет. Должен быть минимум, а лучшее вообще никаких общих и обязательных предметов. Включая и историю. Потому что объёмный и разнообразный взгляд на реальность, прошлое и будущее гораздо сильнее и полнее шаблонного и единообразного, который не видит и одного процента реальности и открывающихся возможностей.

Единственное, почему пока сохраняются общие предметы, это потому, что пока так было удобнее учить технологически. Трудно было набрать тучу учителей для разнообразных интересов в каждой школе. Но школу уже пора делать виртуальной, где каждый занимается по индивидуальной программе в виртуальных классах, и одноклассники у ученика будут только по конкретному предмету и располагаться они будут по всей стране, а учитель будет где-то ещё.


3. Даже преувеличенные рассказы об утечке мозгов из России меркнут по сравнению с реальной утечкой из некоторых соседних стран. И значительная часть утекает вовсе не на Запад, а в наши российские вузы.

Треть всех иностранных студентов приехали в Россию из Казахстана:

https://lenta.ru/articles/2019/11/16/stud_kz/

У российского образования [помимо отсутствия языкового и культурного барьера] есть и ещё одно преимущество для казахских студентов — цены. Получение диплома в России оказывается более бюджетным не только по сравнению с Европой или Азией, но и с Казахстаном. Например, платное обучение в бакалавриате Nazarbayev University — одном из самых престижных вузов страны — в среднем варьируется от 19 до 23 тысяч долларов в год. Для сравнения: учеба в Высшей школе экономики в Москве обойдется в сумму от 5 до 10 тысяч долларов.<…>

Ежегодно из 100 тысяч выпускников школ около 20 процентов отправляются на учебу за рубеж и, согласно исследованию Казахского государственного юридического университета, большинство из них не планирует возвращаться на родину.


«Лента.ру» в своём обычном стиле пишет, что Россия для молодых казахов – это лишь временная остановка на пути в Европу и США. Но, как мы с вами хорошо знаем, языковой, культурный и ценовой барьеры на Западе весьма высоки, что подтверждается печальными историями российских эмигрантов. Как много выпускников уедет и как много вернётся, покажет время. А пока что, вопреки мнению авторов «Ленты», от притока мозгов выигрывает однозначно Россия.

https://olegmakarenko.ru/1720596.html


Чехлы для ушей телят, подарки детям коррупционеров и выгоды при рождении троих

Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Оказывается, на радость защитникам животных, фермеры придумали специальные наушники для для маленьких телят, чтобы те не пострадали от мороза. По-английски это изобретение называется "Moo Muffs" («Му-маффы»): 

https://9gag.com/gag/ayo9o4y

Возможно, авторы изобретения просто любят вязать, и поскольку на современных детей вязаные вещи надеть всё сложнее, они успешно отыгрались на телятах.

Человеческие аналоги такого дизайна, приведённые в комментариях на 9gag, к сожалению, выглядят не настолько мило.

2. Российские налоговики пытаются взять очередной бастион в войне с коррупцией:

https://lenta.ru/news/2019/11/15/present/

Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет забрать подарки у детей из-за долгов их родителей, дело будет рассмотрено судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда. <…>

ФНС попытается взыскать задолженность с двух сыновей и жены гендиректора «Альянса» Вадима Самыловского. Сообщается, что в декабре 2017 года, после того, как компания обанкротилась, детям подарили восемь объектов недвижимости и два транспортных средства.

Арбитражный суд Москвы признал, что компания Самыловского использовала подконтрольные компании, которыми владела его жена, для исполнения госконтрактов. В результате сэкономленные на налогах деньги были выведены, а компания задолжала 311,7 миллиона рублей, в основном — налоговой службе. Суды трех инстанций не удовлетворили иск по отношению к детям, так как на момент сделки сыновьям не было 18 лет.


Адвокаты, как водится, жалуются в ответ, что если начать отбирать имущество у родственников, то под угрозу попадёт множество непричастного народа. Ведь родственников у людей обычно немало, а у коррупционеров — тем более. Доля истины в словах адвокатов есть, что, впрочем, заслуживает отдельного обсуждения.

3. Читатель утверждает, что в материальном плане иметь троих детей выгоднее, чем двоих, и разъясняет почему:

https://olegmakarenko.ru/1714936.html?thread=709911800#t709911800

ogon_777. После рождения третьего:

1. Скидка на коммуналку 30%.

2. Скидка на садик на всех детей.

3. Бесплатное питание в школе, плюс возможность компенсации затрат на школьную форму.

4. Отмена автоналога и некоторых других налогов.

5. Бесплатный проезд.

6. Скидки в магазинах по социальной карте.

7. Льготная ипотека.

8. Участки земли дают в случае моего города примерно по 1 миллиону рублей стоимостью.

И это я думаю ещё много чего забыл.


Список выглядит достаточно внушительно – даже без пропущенного в нём маткапитала и других прямых выплат. Если это всё правда, то странно слышать бесконечные жалобы, что государство у нас якобы мало делает для стимулирования рождаемости.

Быть может, такая благодать действует только в отдельных регионах? Или значительная часть родителей просто не в курсе большинства этих возможностей?

Впрочем, с другой стороны, в России действует эмпирическое правило: стоимость откорма одного ребёнка до совершеннолетия примерно равна стоимости квартиры в регионе. Однушке, если экономить, или трёшке, если тратиться на репетиторов, частную медицину и так далее.

https://olegmakarenko.ru/1720370.html


Учёт и контроль

Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Читаю сейчас «Время» Глеба Архангельского, главного специалиста по управлению временем в России. Весьма рекомендую книгу тем, кто иногда не успевает сделать всё задуманное вовремя — Глеб рассказывает, как организовать всё так, чтобы успевать.

Обычно, знаете, народ занимается самоистязанием в стиле немецких порнофильмов: пытается работать больше и усерднее, планировать время по минутам, наказывать себя за каждый пустяк. Такие очевидные глупости, разумеется, не работают. Укрощать время нужно иначе. Для начала — прочесть вот эту самую книгу и, может быть, ещё несколько книг из числа тех, на которые там будут ссылки.

Процитирую фрагмент:

https://www.labirint.ru/books/713835/point/gm/

Стоит только человеку приступить к отслеживанию показателей, как они начинают изменяться в желаемую сторону сами, без всяких дополнительных действий по их улучшению… Учёт времени не требует жёсткого планирования, раскладывания по полочкам, можно не стеснять собственную спонтанную активность.

Один из первых участников тайм-менеджерского онлайн-сообщества, руководитель нескольких отделов в московском айти-холдинге… никак не может быть отнесён к кабинетным учёным. Покажем… как хронометраж оказался ему полезен.

--- Начало цитаты ---
…если бы до начала хронометража мне сказали, что у меня есть такой запас времени, который я могу использовать по своему усмотрению, я бы воспринял это как неудачную шутку… около двух с половиной часов рабочего времени ежедневно тратилось на «обработку внешний прерываний» и возврат к выполнявшейся ранее работе.

…я начал остро ощущать неэффективность всех происходящих вокруг процессов. Появилось чувство времени… время выполнения стандартных операций по отделу тестирования удалось сократить с 10 до 6 дней…
--- Конец цитаты ---


Учёт и контроль — вот два действия, с которых должны начинаться любые перемены. Хотите похудеть? Взвешивайтесь каждое утро и записывайте свой вес в книжечку. Хотите разбогатеть? Вносите каждый вечер ваши расходы в Excel и проверяйте, что в кошельке осталось ровно столько денег, сколько должно было остаться. Хотите видеть в зеркале спортивное тело? Ведите спортивный дневник. Измеряйте количество отжиманий и объём бицепса.

«Ой, у меня ни на что не хватает времени», — говорят некоторые. Хорошо, голубчик, предъяви, пожалуйста, свой табель учёта времени: на что конкретно ты протратил прошлый месяц, с точностью до 10 минут. Если у тебя нет такого хронометража, значит моральных прав ныть про нехватку времени у тебя не больше, чем у школьника, который жалуется на голод, но которому лень затратить немного сил, чтобы самостоятельно разогреть себе суп.

Магия учёта и контроля начинает работать немедленно: в тот самый момент, когда вы просто начинаете за чем-либо внимательно следить. Лично у меня таких учётных табелей несколько: в том числе, учитываю я и своё время, весьма дефицитный для меня ресурс.

Кстати, многие эмигранты возмущаются, когда врач отказывается говорить с пациентом о мигрени, пока тот не приносит им дневник головной боли: календарь, где размечено, по каким дням, в какое время и как сильно у него болела голова. Во многих отношениях бесплатная медицина на Западе плоха, однако конкретно тут возмущаться нечем — требование абсолютно справедливо.

Любая серьёзная работа начинается со скучных табелей с циферками. Или табели с циферками, или бестолковые, бесплодные африканские пляски вокруг пальмы. Это относится и к управлению собственным временем, и практически ко всем остальным важным делам.

https://olegmakarenko.ru/1720267.html


Потребительское доверие, рост заявок на патенты и загадочный русский трюк

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Свидетельства улучшения экономической ситуации в России мелькают в новостях одно за другим, но большинство населения по-прежнему этого не замечает. Вот, например, сообщение о том, что индекс потребительского доверия вернулся к максимуму с 2015 года:

http://tass.ru/ekonomika/7108704
http://www.conference-board.org/data/bcicountry.cfm?cid=17

Как поясняют авторы, индекс складывается из оценки респондентами перспектив на рынке труда, уровня финансового благополучия и готовности тратить деньги, причем в России «все три показателя выросли». Индекс уверенно растет третий квартал подряд, его значение достигло 73 пунктов – на 4 пункта выше предыдущего квартала.

Вместе с тем, отмечается в докладе, «79% россиян уверены, что страна переживает кризис». «А для почти четверти (23%) это одна из основных причин беспокойства«», – говорится в документе.


Особого парадокса в этом нет. Сейчас оппозиционеры дружно ругают Путина за слишком медленный рост ВВП, справедливо указывая, что с 2000-го по 2008 год рост был гораздо выше. Однако ещё в 2011-2013 годах мне приходилось тратить сотни часов и тысячи страниц текста, разъясняя представителям оппозиции, что в предыдущие десять лет российская экономика быстро росла и в целом положение в стране кардинальным образом улучшилось.

Предположим, сегодня или завтра экономический рост устойчиво ускорится и останется высоким на протяжении длительного времени. Тогда, я сочту большой удачей, если опросы зафиксируют конец кризиса хотя бы к 2025 году, а оппозиция признает перемены к лучшему хотя бы в 2030-м.

2. Ещё одна отличная новость, говорящая о том, что мы активно работаем над увеличением технологического экспорта:

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/rospatent-rossiane-stali-podavat-bolse-mezdunarodnyh-zaavok-na-polucenie-patenta

Рост подачи заявок от российских заявителей на промышленные образцы по Гаагской системе международной регистрации в октябре 2019 года составил 250% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. <…>

Столь высокие темпы роста подачи заявок в ведомстве объясняют вступлением в силу с февраля 2018 года Женевского акта Гаагского соглашения. "Эта тенденция показывает интерес российских товаропроизводителей и правообладателей к выходу на зарубежные рынки", – подчеркнули в Роспатенте.

В ведомстве отмечают рост заявок и на другие объекты интеллектуальной собственности, которые россияне хотят зарегистрировать на зарубежных рынках с помощью международных систем регистрации. Так, по данным Роспатента, рост заявок на регистрацию товарных знаков по процедуре Мадридского соглашения составил почти 16%, а общий рост заявок на выдачу патента по системе Patent Cooperation Treaty (PCT) превысил 16%. <…>

Роспатент продолжает совершенствовать процедуру экспертизы российских заявок и сокращать сроки их рассмотрения. Так, на 51,5% сократился срок рассмотрения заявок на полезные модели, почти на 29% – на изобретения, на 21,5% – на товарные знаки, на 20% – на промышленные образцы. Значительнее всего (на 68,5%) сократился срок рассмотрения заявок на регистрацию программ для ЭВМ.


3. Иногда изобретательность нашего народа ставит в тупик. Мне, как и комментаторам 9gag, тоже любопытно — а что, собственно, ожидали герои видео от трюка? (Осторожно, по понятным причинам там много ненормативной лексики).

https://9gag.com/gag/ax7BAKb

В комментариях пишут, что видео показывает, почему в России такая низкая доля мужчин по отношению к женщинам. Также пишут, что «Россия — это просто большая карта для мультиплеера с сумасшедшими модами». Наконец, там хвалят друга главного героя, который помог ему выбраться с риском для жизни.

https://olegmakarenko.ru/1720012.html


ПОПС как причина кризиса, ПЕПСИзация Европы и проблема дешёвых людей

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. На РИА Новости вышла моя статья о мировом кризисе. Или, точнее, об американском миллиардере Рэе Далио, который буднично объясняет, почему система уже сломана, а мировой кризис, соответственно, неизбежен. Процитирую пару абзацев:

https://ria.ru/20191115/1560936167.html

Родившись в простой семье, Рэй Далио сумел понять, как устроены рынки, и стать очень богатым человеком. Теперь, по его мнению, Запад вступает в очередной цикл страдания — нулевые процентные ставки уже почти отравили экономику, скоро стоимость акций, недвижимости и прочих активов начнет падать в тартарары. <…>

В реальности, как справедливо замечает Рэй Далио в своей статье, система уже трещит по всем швам. Центробанки стран Запада взахлеб печатают деньги, пытаясь поддержать тонущие экономики на плаву, однако эти деньги оседают в карманах сверхбогатых без всякой пользы для бюджета и реальной экономики. Название статьи (она на английском) говорит само за себя: «Мир сошел с ума, система сломана».

Разорвать паразитный контур, направив деньги реальному бизнесу, невозможно. Попытки обложить сверхбогатых налогом приводят только к тому, что они уводят свои богатства в офшоры. В итоге властям Запада остается только продолжать свой путь в пропасть: держаться ПОПС (политики отрицательных процентных ставок) да печатать деньги, чтобы платить зарплату бюджетникам.


Нам остаётся очередной раз порадоваться, что мы живём в России, где нет сверхнизких процентных ставок, и где система нормально работает. Жалко, конечно, Запад, но хорошо уже то, что наши благородные друзья, американцы, в последний момент палкой выпихнули нас из своего чумного круга.

2. Ещё один звоночек, предупреждающий о крахе антлантизма и нарастающем отрыве Европы от США:

https://ria.ru/20191109/1560727596.html

…французский квазиофициальный источник Agence France-Presse сообщил о том, что Евросоюз (опять же под неформальным французским руководством) готовит собственную систему для карточных платежей — эдакий аналог российской системы «Мир». Заявленная цель этой операции, к которой правительства Евросоюза уже привлекли два десятка ведущих европейских банков, заключается в том, чтобы избавиться от доминирования американских компаний Mastercard и Visa.

Банкиры ведущих банков Евросоюза жалуются, что решение о создании европейской карточной системы и системы безналичных платежей (рабочее название: PEPSI — Pan European Payment System Initiative) является «не экономическим, а политическим». Стоит обратить внимание на то, что в российском случае дедолларизация и ликвидация карточной зависимости стали ответом на санкции США и резкое «посткрымское» ухудшение отношений с Вашингтоном, а также ответом на риски отключения России от долларовой финансовой системы в целом. Если Евросоюз сейчас принимает меры для внутренней консолидации, занимается дедолларизацией энергетического импорта и пытается в авральном порядке создать PEPSI для ликвидации своей уязвимости в сфере финансовой инфраструктуры, то это означает, что Евросоюз или уже кардинально рассорился с США (а критика Макрона в адрес НАТО — это лишь симптом этого нового враждебного формата отношений), или лидеры Франции и Германии ожидают, что радикальное ухудшение отношений с Соединёнными Штатами их ждет буквально в ближайшем будущем. И вот к этому ближайшему будущему, в котором Вашингтон будет для Евросоюза проблемой и врагом, европейцы пытаются заранее подготовиться. Исходя из того, что мы знаем о характере американской политической элиты, такие действия Макрона и его коллег по Евросоюзу приведут лишь к тому, что их попробуют демонстративно наказать.


3. Александр Скоробогатов пишет про опасность дешёвых людей для технологического прогресса:

https://asskorobogatov.livejournal.com/39959.html

Античная цивилизация достигла фантастических высот в развитии науки и техники, но никакой промышленной революции не произвела. Причину обычно видят в рабовладельческом строе. Но рабовладение – это одно из проявлений дешёвого труда. Непрекращающиеся войны в Средиземноморье обеспечивали постоянный поток военнопленных. Что с ними делать? Зачастую не находили ничего другого, как скармливать их диким животным на потеху публике. При такой доступности людей, которых можно использовать где и как угодно, никто не станет задумываться об их замене.

Фернан Бродель, описывая Китай в Новое время, отмечал чрезвычайно редкое использование животных в качестве транспорта. Причина, опять-таки, в избытке людей, при котором любые тяжести дешевле было переместить на их спинах, нежели в телеге, запряженной лошадью.

Избыток рабочей силы делает нецелесообразной её замену, идёт ли речь о лошади, паровом двигателе или беспилотном автомобиле. Тот же эффект мы получаем благодаря притоку мигрантов в наши мегаполисы. Благодаря им внедрение беспилотных такси не выглядит многообещающим в плане потенциальной прибыли, и я бы предположил, что для Яндекса этот проект не находится в числе приоритетных. Вероятно, он им потихоньку занимается, больше «из любви к искусству», чем из коммерческих соображений.

Таким образом, дешёвый человек и слабые стимулы бизнеса его замещать отодвигают внедрение беспилотных такси, как и многих других революционных инноваций, в неопределённое будущее.


Из «ловушки дешёвого труда» есть два основных выхода, плохой и хороший. В плохом случае, увы, происходит резкое сокращение населения в результате какой-нибудь катастрофы, вроде падения Римской империи или Чёрной смерти в Европе. Не случайно после эпидемии чумы стоимость труда резко возросла, и в ряде стран ускорилось развитие капитализма и технического прогресса (с другой стороны, нашествие варваров на Рим привело к регрессу – хоть труд и стал дороже, но были разорены города – центры производства и технологий).

Хороший выход – это рост разделения труда, появление новых отраслей и специалистов в этих отраслях. Внутри каждой области сохраняется конкуренция за рабочие места, но поскольку сфер деятельности много и они конкурируют между собой – чрезмерного избытка рабочей силы не возникает. Разумеется, это требует наличия свободного рынка (в том числе рынка труда), а также роста уровня образования и умения создавать (либо заимствовать) технологии.

https://olegmakarenko.ru/1719665.html


Выживание на Марсе (Surviving Mars)

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Поиграл по совету читателей в симулятор марсианской колонии. Весьма поучительная штука: особенно для неисправимых романтиков, которые думают, будто огромный каменный шар на астрономическом расстоянии от Земли — это ужас как интересно.

Игра больше похожа на работу, эдакий симулятор прораба. Подключи воду, подведи электричество, не забудь про кислород, потереби подрядчиков, чтобы генераторы подвезли. Полагаю, что ровно в этом и будет заключаться 99% реального освоения Марса — унылая бытовуха, занудное решение текущих строительных и инженерных проблем.

Зачем в игру добавлены живые колонисты я так и не понял. Все реальные задачи замечательно решают роботы и, по большому счёту, роботами можно было бы управлять с Земли — было бы дешевле и эффективнее. Если разработчики хотели исподволь убедить меня, что люди в ближнем космосе не нужны, они своего замечательно добились, выдумав для человечков совершенно нелепые вакансии и развлечения. Работа бармена, модуль казино, магазин… ага, конечно. Без казино на Марсе совершенно никак!

Если вдуматься, уже сейчас, в 2019 году, огромному количеству людей от жизни нужно очень немного: питательная масса типа вассермановки с разными вкусовыми добавками, компьютер да беговая дорожка. Где конкретно будет расположена келья для хранения их физического тела, неважно: хоть на Земле, хоть на Марсе, хоть в космическом корабле. Проснулись, залогинились в компьютер, и пусть сидят там до ночи с небольшими перерывами на еду и прочие поддерживающие процедуры. Этих господ можно смело отправлять в дальние путешествия, причём не только на другие планеты, но и к другим звёздам, на кораблях поколений. Они не испытают ровным счётом никакого дискомфорта, даже если проведут в замкнутом пространстве всю свою жизнь.

Реальные люди на Марсе, впрочем, могут быть и более полезны, чем эти неумехи в симуляторе. Создатели игры почему-то проигнорировали опыт «Римволд» и прочих песочниц, убрав у колонистов способность автоматически учиться. Настоящий человек, — вот такой, как мы с вами, — гораздо умнее и смекалистее, чем небрежно заскриптованный компьютерный персонаж. Когда нам действительно надо, мы способны проявлять чудеса изобретательности, делая мощные и сложные конструкции буквально из палок и синей изоленты.

Может, вы назовёте меня сейчас неисправимым оптимистом, но я полагаю, что если забыть про зелёную ересь типа ветряков и солнечных панелей, которые всё равно не будут сколько-нибудь эффективны на Марсе, и если зарыться глубоко под Землю, вместо того, чтобы пытаться строить ненадёжные купола, то даже на другой планете нерешаемых проблем возникнуть не должно.

Первые поселенцы в США начали плохо. Проблемы на «Мэйфлауере» начались ещё в плавании, зимовка оказалась ещё тяжелее — до весны дожила только половина прибывших. У тех, кто полетит на Марс, будет, однако, огромное преимущество: коллективный разум всей планеты Земля, внимательно следящий за их приключениями и снабжающий их грамотными консультациями по всем вопросам. Как показывает опыт, это должно очень сильно помочь.

Не удивлюсь, кстати, если фанаты космоса самостоятельно наскребут в итоге деньги и на первую базу на Марсе. Суммы там не такие уж и большие, «Кикстартер» должен потянуть. На первый взгляд это кажется смешным, — как какой-то сайт в интернете может тягаться с гигантами вроде России, Китая или США, — однако я пишу вполне серьёзно. В России, к примеру, 147 млн человек. Платит налоги из них половина, остальные дети, пенсионеры и так далее. Из налогов основная часть идёт на социалку, остатки распределяются между армией, полицией, дорогами, экономикой и прочая, и прочая. В итоге выходит, что конкретно на космос идут налоги, собираемые, в лучшем случае, с нескольких сотен тысяч человек, при этом они ещё и распыляются на большое число космических проектов, далеко не всегда эффективных.

Условный «Кикстартер» теоретически вполне может при некоторой удаче собрать у себя миллион фанатов космоса и точечно проспонсировать один мощный, эффективный проект. Как я показал выше, тут не будет ничего невероятного — закон больших чисел в 2019 году говорит уже в его пользу.

Россию, кстати, «Парадоксы» в игре безбожно пессимизировали: играть за Россию сложнее, так как считается, что мы будем на марсианской колонии сильно экономить, выделять ей мало денег и ресурсов. Неприятно видеть такую оценку нашей страны, но… я согласен с тем, что на Марсе нам делать нечего.

Подобно Катону Старшему, я не устану повторять — главным космическим проектом для России должна сейчас стать база на Луне. Это одновременно и относительно недорогой, и важный с технологической точки зрения, очень мощный с точки зрения международного пиара проект. Мы должны направить сейчас на строительство лунной базы как минимум половину всех наших космических ресурсов: если нас опередят, например, наши китайские друзья, шанс будет упущен. Все следующие флажки космической гонки встанут уже в значительно, значительно большую цену.

https://olegmakarenko.ru/1719410.html


Метки:  

Смерть мозга НАТО, медиация вместо суда и рост доверия к полиции

Суббота, 16 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Заявления месье Макрона о «смерти мозга НАТО» и о том, что США отворачиваются от Европы, которая стоит «на краю пропасти», наделали поистине много шума. С опровержениями выступили и генсек НАТО, и Ангела Меркель, и вот теперь, спустя неделю, глава Госдепа Помпео тоже не смог смолчать. Зачем Макрон так неуважительно и резко высказался о дряхлеющем западном союзе, объясняет Иван Данилов:

https://ria.ru/20191113/1560853021.html

Фактически лондонский саммит Североатлантического альянса станет ареной столкновения трёх несовместимых взглядов на будущее военного взаимодействия стран Запада.

Представители США будут требовать, чтобы страны Евросоюза начали платить четыре процента от ВВП (это примерно 752 миллиарда долларов) на военные расходы, то есть фактически на содержание НАТО и покупку американского оружия. Представители Германии, судя по по заявлениям министра иностранных дел Мааса, будут опять настаивать на том, что увеличения расходов не требуется, а также критиковать Вашингтон и Париж за эгоизм. Представители Франции будут ругать НАТО и продвигать идею создания европейской армии (без США и, возможно, без Великобритании) для того, чтобы Евросоюз наконец-то реализовал стратегическое видение Макрона, который (по его же собственному признанию) хочет, чтобы Евросоюз осознал себя как отдельную «геополитическую силу» и «сохранил контроль над своей судьбой».

Для тех кто не понимает, почему у двух глав европейского дракона – Франции и Германии – в данном случае столь разные позиции, напомню основные факты. У Франции есть место в Совбезе ООН, есть ядерное оружие и мощный флот, а также заморские территории по всему миру и неоколониальная империя в западной Африке.

Армия Франции в 1,5 раза больше, чем у Германии. Демографическая ситуация у французов также заметно лучше. Они имеют все основания рассчитывать на то, чтобы стать главной военной силой в Евросоюзе и основой единой европейской армии, если таковая будет создана (и особенно если Великобритания выйдет из ЕС).

У Германии таких возможностей нет: немцы полагаются на своё экономическое доминирование и вовсе не горят желанием кормить ни американскую армию, ни французскую. Поэтому они пытаются повысить геополитическую субъектность Евросоюза экономическими и политическими мерами, сохраняя в военном отношении статус-кво.

В чём же интерес лично для Макрона? Французский президент молод, амбициозен и имеет шансы на второй срок. Затем он может переместиться, скажем, в кресло президента Евросоюза. Многие сравнивают Макрона с Наполеоном. Если он действительно сумеет пробить проект европейской армии, то обеспечит себе не только тёплое место среди лидеров ЕС, но и выдающееся место в истории.

2. На прошлой неделе в России было заключено первое медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом:

https://notariat.ru/ru-ru/news/v-rossii-poyavilos-pervoe-udostoverennoe-notariusom-mediativnoe-soglashenie

В конце октября вступили в силу новые положения законодательства, которые должны были придать мощный стимул развитию института медиации с помощью нотариуса. Это процедура, в результате которой стороны конфликта с помощью беспристрастной третьей стороны — медиатора, вырабатывают удовлетворяющее всех решение по урегулированию возникшего спора, без обращения в суд.

Ранее медиация не пользовалась популярностью в силу того, что отсутствовал механизм исполнения медиативных соглашений, то есть если один из участников уклонялся от своих обязанностей, то приходилось всё равно обращаться в суд. Теперь же, если медиативное соглашение удостоверено нотариусом, оно приобретает исполнительную силу, и если одна из сторон не исполняет условия документа, то второй участник соглашения может сразу идти к судебному приставу, минуя суд. Тем самым участие нотариуса позволяет достичь высокой эффективности таких соглашений, так как права их сторон будут защищены исполнительной силой нотариального акта.

Таким образом, появилась альтернатива долгим и дорогостоящим судебным разбирательствам. Понятное дело, такое решение конфликтов подходит далеко не для всех случаев, а стороны должны обладать определённой культурой и желанием быстро и мирно договориться.

Есть надежда, что медиация поможет разгрузить наши суды, чтобы они могли посвящать больше времени для разбора действительно серьёзных и важных дел.

3. Наша полиция нас бережёт. «Орда Мордора» сообщает об улучшении отношения россиян к полицейским:

https://t.me/orda_mordora/2491

Согласно свежим данным ВЦИОМ, россияне научились доверять полиции и в абсолютном большинстве случаев готовы оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов. Для сравнения имеются цифры из далёкого 2009 года.

Если десять лет назад каждый третий заявлял о нарушении его прав полицейскими, то сегодня о подобных случаях могут рассказать лишь 16% российских граждан.

Таким образом, дела в России идут к лучшему не только в судебной системе, а переименовали милицию в полицию, опять же, не зря:

https://olegmakarenko.ru/1705232.html

https://olegmakarenko.ru/1719175.html


Умный домофон, запрет посуточной аренды и доступность съёма жилья

Суббота, 16 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, создают ли в России продукты и технологии, которые пригодятся каждому, а не только военным, космонавтам и нефтяникам. Корпорация «Ростех» накануне представила новую версию «умного домофона» с функцией распознавания лиц:

http://rostec.ru/news/rostekh-predstavil-umnyy-domofon-s-raspoznavaniem-lits/

«Умный домофон» позволяет контролировать придомовую территорию и повышает безопасность жильцов, обеспечивая оперативную связь с полицией и МЧС. <…>

Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 4 дюйма и широкоформатной IP FullHD камерой с функцией распознавания лиц, что позволяет автоматически открывать дверь без ключа при подходе жильца к подъезду и отслеживать визиты посторонних. Также домофон позволяет открывать дверь удалённо при помощи мобильного телефона.<…>

Система контроля доступа и интеграция с наружными камерами видеонаблюдения позволяют домофону осуществлять наблюдение за ребенком на детской площадке. Личный транспорт также находится под контролем системы, домофон вовремя сигнализирует собственнику или правоохранительным органам о возможном угоне и противоправных действиях в отношении имущества.

Звучит весьма неплохо. Однако есть опасения, что функционал может оказаться избыточным и будет много лишних срабатываний системы безопасности. Впрочем, в ходе эксплуатации все проблемы рано или поздно удастся решить.

Добро пожаловать в наступающий мир Большого Брата. Теперь ваши перемещения из дома и домой будут отслеживаться ещё более плотно, чем раньше.

2. Наши СМИ опять пишут нечто неудобовразумительное. Якобы в России ввели запрет на посуточную аренду квартир:

https://lenta.ru/news/2019/11/15/arenda/

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. <…>

Опрошенные изданием Znak эксперты утверждают, что теперь посуточная аренда квартир в России оказалась вне закона, в частности, это может коснуться тех, кто сдает жилье с помощью онлайн-площадки Airbnb. Так называемый «закон о хостелах», запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиниц, вступил в силу 1 октября 2019 года. Эксперты ожидали, что вслед за этим поступят разъяснения касаемо почасовой и посуточной аренды квартир, однако их не последовало. Поправки не относятся к заключению договоров найма жилого помещения (длительная аренда).

В Госдуме быстро опровергли такую трактовку, заявив, что постановление касается лишь закона о хостелах и ничего нового в нём нет:

https://rg.ru/2019/11/15/v-gosdume-oprovergli-zapret-posutochnoj-arendy-kvartir.html

Возможно, юристы в комментариях смогут лучше разъяснить ситуацию? Нет ли здесь завуалированной попытки подтолкнуть владельцев арендного жилья к регистрации в качестве самозанятых?

3. Ещё одна неприятная новость для сдающих в аренду. На РИА Новости вышла статистика, разбивающая миф о снижении доступности жилья в России:

http://ria.ru/20191111/1560784859.html

Согласно официальной статистике, более 85% российских семей имеют собственное жилье и проживают в нем. При этом около 10% семей арендуют себе жилье. Таким образом, по оценкам исследования РИА Новости, в абсолютных величинах проблема аренды жилья касается примерно 15-20 миллионов человек в России.

На фоне того, что объемы строительства продолжают оставаться на высоких уровнях (в год на одного человека в среднем в стране строится примерно 0,5 квадратного метра жилья), а ипотека развивается достаточно быстро, жилищная проблема постепенно находит свое разрешение. <…>

…доступность аренды в России в последнее время растет. Если в 2018 году в среднем по России менее 36% семей из двух работающих и двух детей могли позволить себе аренду двухкомнатной квартиры, то в текущем рейтинге это значение уже приближается к 40%.

Только в пяти регионах доступность аренды за год снизилась, а в остальных – выросла. И если у многих регионов рост доли семей, которые могут арендовать квартиру, был значительным, то снижение доступности было очень небольшим. Таким образом, почти все регионы продемонстрировали за год рост доступности аренды.

В рейтинге доступности Санкт-Петербург на четвёртом месте, а Москва – на 12-м. Таким образом, жалобы на дорогое жильё в столицах также оказываются несостоятельны (разумеется, с учётом высоких столичных зарплат):

https://ria.ru/20191111/1560704741.html?in=t

Не забываем, коллеги, что в силу очередной негативной демографической волны нас ожидает как минимум несколько лет низкого или даже отрицательного роста населения. Количество детей в семьях уменьшается, а приток в страну мигрантов не слишком-то велик. Темпы строительства жилья, тем временем, колоссальны.

Цены на аренду уже несколько лет стагнируют, и пожалуй, с учётом вышеперечисленного, вкладываться в приобретение квартиры для последующей её сдачи – далеко не самая лучшая инвестиционная стратегия в 2019 году.

https://olegmakarenko.ru/1718926.html


Как получить достойную пенсию

Суббота, 16 Ноября 2019 г. 10:02 + в цитатник


Читатель прислал письмо с расчётами — как обычному человеку обеспечить себе хорошую пенсию, чтобы в 65+ лет не экономить каждый рубль, а тратить деньги более-менее спокойно. Редко встречающийся в наших широтах подход: обычно люди или думают, будто пенсия не наступит никогда, или полагают, будто достойную пенсию должно обеспечить им государство.

Некоторые политики, может, и вправду вещают что-то подобное, но я не политик, и потому у меня есть привилегия говорить правду, даже если она не слишком-то красиво звучит. Некрасивая правда заключается в том, что пенсия придумана вовсе не для того, что пенсионеры жили в роскоши.

Если не брать в расчёт, к примеру, военных (с ними история отдельная), то государственная пенсия — это не более, чем страховка от нищеты. Всеобщая пенсионная система рассчитана на тех, кто провалил задачу создания собственных накоплений то ли в силу беспечности, то ли из-за какого-то тяжёлого стечения обстоятельств. Вот таким людям государство обеспечивает весьма умеренный уровень жизни, который составляет примерно 30-40% от средней зарплаты по стране.

Законы экономики не обмануть. Чтобы пенсионер получил от государства рубль, надо, чтобы работающий отдал рубль государству. Идёт ли речь о России, где в силу исторических причин пенсионные фонды практически не делали накоплений, немедленно направляя доверенные им деньги на выплаты текущий пенсий, или о странах Запада, где деньги заботливо запускались в более затейливые схемы, суть одна. Государственная пенсия всегда невелика. Быть большой, — размером со среднюю зарплату, к примеру, — государственная пенсия быть может только в больной экономике: там, где начинаются проблемы с работой и тому подобные беды.

Чтобы избежать ненужных споров в комментариях, замечу критикам капитализма, что пенсии были меньше зарплат и при развитом социализме. Разница была только в том, что тогда законных вариантов накопить себе на достойную пенсию самостоятельно практически не было. Итак, цитирую письмо читателя.


Несмотря на то, что средняя пенсия по данным Росстата составляет около 13 тысяч рублей, её получает очень мало людей из тех, кто вышел на пенсию в период с 2000 по 2015 год. Однако общение со «старшим» поколением привело меня к мысли, что я не хочу на пенсии считать каждую копейку на хлеб, и я задумался, как избежать такой ситуации.


Государственная пенсия

Государственная пенсия сейчас складывается из двух частей, фиксированная выплата плюс ИПК, индивидуальный пенсионный коэффициент.

1. Фиксированная выплата считается просто — сейчас это примерно 5'300 рублей.

2. ИПК, индивидуальный пенсионный коэффициент, считается так. За каждый отработанный год вам начисляются баллы. Например, в 2019 году вы получали чуть больше 1 балла, если работали за МРОТ, и около 9 баллов, если получали 90 тысяч рублей или больше.

Дальше накопленные за все годы баллы умножаются на цену балла, которая в 2019 году составляет 87 рублей. Например, если у пенсионера 100 баллов, его ИПК — 8700, а суммарная пенсия 8'700 + 5'300 = 14'000 рублей.

Нехитрые расчёты показывают, что получив высшее образование в 23 года и проработав до 65 лет, мужчина за 42 года стажа получит право на пенсию в размере от 9'600 до 38'800 рублей.

Вот эти 39 тысяч — практически максимум того, что может получать обычный пенсионер в России, не госслужащий, не военный и так далее, если он выйдет на пенсию в 65 лет.

Я пришёл к выводу, что мне этих сумм не хватит, и задумался, как можно их увеличить.

Вариант первый — выход на пенсию в более поздний срок (продолжать работать после достижения пенсионного возраста). Государство даёт существенные бонусы тем, кто выходит на пенсию позже, получается так:

1. Выход на пенсию в срок: от 9'600 до 38'800 рублей.
2. Выход на 5 лет позже: от 14'300 до 61'500 рублей.
3. Выход на 10 лет позже: от 23'600 до 107'300 рублей.

Как видите, государство всерьез озаботилось тем, чтобы люди выходили на пенсию как можно позже, и, проработав всего до 70 лет, я буду получать пенсию, примерно равную своей зарплате.

Далеко не каждая работа позволит работать до 70 лет, и вовсе не факт, что я буду способен найти работу в этом возрасте.


Негосударственные пенсионные фонды

Вариант второй — вклад денег в НПФ. Например, «Сбербанк», у которого самый удобный калькулятор, обещает вот что.

Я откладываю по 1000 рублей в месяц с 23 лет до 65 лет, потом он платит мне 25 лет (с 65 лет до 90 лет) пенсию в 9'500 рублей. Можно откладывать по две тысячи, тогда пенсия будет в два раза больше, 19'000 рублей.

Так как мне сейчас 37 лет, то условия уже не такие приятные: чтобы получать от «Сбербанка» 20 тысяч рублей дополнительной пенсии, нужно платить ему по 6 тысяч рублей в месяц.

Это подсчитано для мужчин, женщинам платят меньше.


Недвижимость

Вариант третий — купить небольшую квартиру за 3 млн рублей и сдавать её за 15 тысяч в месяц. Вариант интересный, но квартиры из воздуха не берутся, тем более под сдачу, и, обычно, не очень разумен, если нет цели сохранить средства, так как практически любая инвестиция другого рода будет более выгодна. Также я опасаюсь, что государство может вскоре обложить квартиры налогом таким образом, чтобы людям было выгоднее покупать своё жильё, чем содержать «рантье». Не забываем, что из 15 тысяч за сдачу ещё нужно будет заплатить налог в размере 13%, и на руки останется около 13 тысяч рублей.


Депозит в банке

Вариант четвертый — те же 3 миллиона рублей, положенные под 4% годовых в крупном банке (вполне реальный процент) будут приносить только процентами на депозите (с известными рисками) 10 тысяч в месяц (120 в год). Но чтобы накопить 3 млн, откладывая по 3000 рублей в месяц (под те же 4%), потребуется около 36-37 лет, под 6% — «всего» 30 лет.


Итого

Все, кого я знаю, и кто недавно вышел на пенсию, получают суммы от 11 тысяч за «серую» зарплату до 20+ тысяч за «белую». Тем, кто получал «серую», на самом деле должны были бы платить значительно меньше, но государство доплачивает им до 11 тысяч.

Каждый год работы за среднюю по палате зарплату в 30 тысяч добавляет к пенсии около 275 рублей в год сверх «обязательных» 5'300 рублей. В любом случае, задумываться о пенсии пора начинать не позже 35-40 лет, иначе практически никакая зарплата не сможет скомпенсировать потерянные ранее взносы.



Вот несколько моих дополнений к изложенному плану, который, повторюсь, лично я нахожу вполне разумным.


1. Может показаться странным и несправедливым, что стоимость пенсионного балла так невелика. Если я всё правильно подсчитал, то с каждых 10 тысяч рублей зарплаты, нам начисляют всего лишь по 1 баллу за год. Получается, что заплатив 2'200 рублей налогов, мы получим увеличение пенсии всего лишь на 87 рублей.

Разгадка выше, в первых трёх абзацах статьи. Государственная пенсия — это страховка для тех, кто подходит к пенсионному возрасту «на нуле». Все деньги скидываются в общий котёл, после чего те, кто работает по-белому, платят за тех, кто работает по-чёрному.


2. Идея отдавать деньги в НПФ, — хотя бы и «Сбербанку», — кажется мне сомнительной. Подсчёты показывают, что если вкладывать те же деньги в акции или в недвижимость, то к пенсии накапливается доход как минимум того же размера, с той только разницей, что сам капиталец, — квартира или акции, — остаётся в собственности пенсионера.

Я даже не будут тратить сейчас ваше время, объясняя, почему это бесконечно лучше щедрого предложения банка: «мы платим вам проценты с вашего капитала, пока вы не умрёте или пока вам не исполнится 90 лет, а потом забираем ваш капитал себе».


3. Про покупку квартир и про квартиры под сдачу мы уже с вами говорили много раз. Сейчас замечу только, что для дохода в 15 тысяч рублей достаточно студии за 2 миллиона, недавно мой знакомый как раз такую снял. С налогами тоже не всё так плохо: платить можно не 13%, а 6% или, иногда, даже меньше, а налог на дополнительные квартиры если и введут, то навряд ли скоро, и навряд ли в жёстком варианте. Вот несколько моих постов на тему:

30 историй заработавших на квартиру россиян
Опыт посуточной сдачи квартиры в центре Петербурга
Неприятная правда о пассивном доходе
Квартиры под сдачу как способ заработать


4. «Пенсионный» депозит в банке — одна из самых плохих идей, которые только можно придумать. Депозит в банке существует для вполне определённой цели, это инструмент для краткосрочного хранения денег. Вы кладёте туда 100 монет, и вы можете быть более-менее уверены, что через несколько месяцев, когда вам будет нужно, вы придёте в банк и заберёте оттуда те же 100 монет.

Если проценты, которые начисляет банк, покроют инфляцию, значит, вам уже повезло. Положить деньги в банк и жить на доходы с процентов банка — это что-то из прошлых веков. Сейчас вы можете только положить деньги в банк и проедать их. Если вы хотите, чтобы ваши деньги росли, выберите место, где деньги будут работать. Банк для денег — это что-то типа санатория. Там ваши деньги не работают, а отдыхают, дожидаясь, когда они вам снова понадобятся.


5. И, да, время не стоит на месте. Средняя пенсия сейчас уже не 13 тысяч, а примерно 15 тысяч рублей. Добро пожаловать в 2019 год.

https://olegmakarenko.ru/1718649.html


Парадокс наличных, самый выгодный язык и причины воровства

Пятница, 15 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Почти во всех развитых экономиках, включая Россию, доля наличных в обороте по отношению к ВВП растёт. Это происходит несмотря на быстрое и повсеместное распространение технологий безналичного расчёта. В чём же причина столь странного противоречия?

https://www.youtube.com/watch?v=xj6Od_jBeX4

Авторы канала «Фанимани» полагают, что причины в старении населения на Западе, в политике низких и отрицательных процентных ставок (при которой банковские вклады теряют смысл), а также в обслуживании интересов теневой экономики.

Исключением из общего тренда являются скандинавские страны и Китай. У скандинавов народ всецело доверяет государству, которое ведёт жёсткую политику на обезналичивание. В Китае же это объясняется использованием мобильных платежей даже в отсталых сельских районах, где в отсутствие обычного банкинга в последние 10-15 лет появился мобильный.

2. Француженка, которая взялась учить русский язык, утверждает, что это самый прибыльный язык с точки зрения карьеры:



Действительно ли во Франции так востребован великий и могучий, или это просто тонкая лесть русским фанатам?

Говорят, в Прибалтике и Финляндии с русским похожая ситуация – без него сложнее найти работу (или, по крайней мере, с ним проще получить хорошую работу). Но Франция, всё-таки, от нас чуть подальше. Как же мы смогли запустить туда свои длинные языковые тентакли?

3. В ответ на историю о непостижимом воровстве на космодроме Восточный один из читателей привёл яркий пример обычного «производственного воровства»:

https://olegmakarenko.ru/1715792.html?thread=710074960#t710074960

johnwarner: Когда-то я трудился механиком в небольшой, районной сети магазинов. Была в одном из магазинов, там продавщица. Её ловили на обвешивании и обсчёте, владелец штрафовал её за это – но она всё равно обвешивала и обсчитывала. Однажды даже её побили прямо на кассе – что вообще для моих мест отнюдь не норма, я о битьё женщин.

Тем не менее, она продолжала.

Потом её таки уволили.

При увольнении она заявила: «воровала, ворую и воровать буду!», после чего ушла с гордо поднятой головой.

Следует отметить, что зарплаты в той сети были, по местным меркам, хорошие. То есть, «добирать своё» можно было не нужно.

Но воровала она, да и не только она – уволили при мне нескольких, включая мою двоюродную сестру.

Самому причины интересны.

Действительно, почему люди воруют? Некоторые левые всерьёз пытаются доказывать, что дело здесь в социальном строе: вот, дескать, наступит коммунизм, ликвидируют богатых – тогда и воровство исчезнет, и вообще всякая преступность.

Наивность подобных представлений хорошо демонстрирует одна из социальных язв Советского Союза — массовое воровство на предприятиях, которое в обществе тогда даже не считалось чем-то предосудительным. Пускай настоящий коммунизм в СССР так и не построили, но ведь, по идее, в ходе движения к нему просто обязан был проявится какой-то прогресс. Откуда же тогда взялись все эти советские несуны, не говоря уже о карманниках, взломщиках и прочих грабителях?

Получается, то ли в СССР строили какой-то неправильный коммунизм, то ли для изменения человеческой природы к лучшему нужны совершенно иные инструменты, а вовсе не уничтожение буржуев и частной собственности.

https://olegmakarenko.ru/1718027.html


Мир без России, Маск без Марса и почта без задержек

Пятница, 15 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. На видео – недавно вышедший перевод ролика «What If Russia Never Existed?» с самого известного на YouTube канала, посвящённого альтернативной истории. Автор рассматривает сценарий, в котором Россия в 14-15 веках не смогла объединиться в единое государство, и приходит к выводу, что от этого выиграли бы Польша и Швеция, а также Британия и Канада (которым досталась бы Аляска):

https://www.youtube.com/watch?v=GtoWCtP0D_o

Видео не глупое: предположение о том, что без создания единой империи вряд ли стала бы возможной быстрая модернизация столь огромных территорий, звучит логично. Также автор признаёт огромную роль России в истории Европы 18-20 веков.

Однако всё-таки мы здесь видим довольно средний, даже посредственный уровень знаний о русской истории. В реальной жизни процессы европеизации России начались задолго до Петра I, и в каком-то виде, хоть и не всегда быстро, шли вообще всегда.

Даже если бы Россия не объединилась вокруг Москвы, на роль «собирателей земель» было много других претендентов: Литовская Русь, Тверь и прочие княжества. Кроме того, в реальной истории к XIX веку объединились в рамках национальных государств практически все крупные народы Европы, и непонятно, почему Россия должна была стать исключением.

2. Илон Маск, кажется, всё-таки осознал всю сложность создания колонии на Марсе:

https://lenta.ru/news/2019/11/08/muskus/

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что создание постоянной колонии на Марсе является невыполнимой в ближайшем будущем задачей. Строительство самодостаточного города займет как минимум несколько десятков лет и потребует тысячи полетов на планету. Об этом предприниматель написал в Twitter.

По словам миллиардера, Земля и Марс оказываются на близком расстоянии друг от друга лишь один раз в два года, и только это «окно» является подходящим для отправки межпланетных кораблей. Поэтому отправка достаточного количества ресурсов (порядка миллиона тонн грузов) для создания самодостаточной колонии — марсианской базы Alpha — займёт около 20 лет. Учитывая грузоподъёмность кораблей Starship, которые могут использоваться для межпланетных миссий, потребуются тысячи запусков.

Изначальные планы марсианской программы SpaceX ранее уже были сдвинуты на несколько лет вперёд:

https://en.wikipedia.org/wiki/SpaceX_Mars_transportation_infrastructure

Судя по последнему заявлению Маска, эта история может затянуться на десятилетия. Так что сериал про освоение космоса «гениальным изобретателем» обещает быть довольно долгим, но не факт, что особенно захватывающим.

3. Коллеги, чувствуете ли вы улучшения в работе «Почты России»?

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/11/11/n_13681730.shtml

Лично меня удивляет скорость движения очередей. Не знаю, как это удалось руководству почты, но очереди начали двигаться действительно быстро. Конечно, раздражает постепенное превращение почты в супермаркет, – этот источник допдохода я бы просто запретил на государственном уровне, компенсировав налоговыми льготами или ещё чем-нибудь, — но это уже мелочи. На стеллажи с продуктами вдоль стен, которые они начали сейчас ставить, можно просто не обращать внимания.

https://olegmakarenko.ru/1717884.html


Когда закончится кризис в России

Пятница, 15 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


«Медуза» запугивает паству экономическим кризисом. Дескать, Россия от кризиса так и не оправилась, посмотрите на графики и убедитесь сами. Само собой, графики лукавы — прозападные оппозиционеры по своему обыкновению сгущают краски, разжигают и нагоняют панику на свою привычную к чернухе аудиторию. Вот, собственно, сама статья, разобрать которую меня попросили читатели:

https://meduza.io/slides/pyat-let-nazad-v-rossii-nachalsya-ekonomicheskiy-krizis-strana-ot-nego-tak-i-ne-opravilas


Нефть, экономический рост и экономический спад

Статья начинается с фантастических объяснений причин путинского экономического чуда. Если отбросить ритуальные мантры про мудрые реформы девяностых, которые Владимир Путин якобы свернул, остаётся традиционное: нефть поднялась в цене и, дескать, только этим и был вызван весь рост.

Что же, давайте посмотрим на сухие цифры. В 2000 году, сразу после того, как Борис Ельцин произнёс своё знаменитое «я ухожу», нефть стоила 28 долларов за баррель. С учётом долларовой инфляции, примерно столько же баррель нефти стоил и в 2015-2017 годах:

https://ruxpert.ru/Статистика:История_цен_на_нефть

Если бы версия нефтяного роста была верна, то и ВВП России, и зарплаты, и наши резервы и, вообще, вся наша экономика должна была бы откатиться после 2014 года примерно к уровню начала нулевых годов, когда, помните, мы доедали последний хрен без соли, выпрашивали гуманитарную помощь у США и скрещивали пальцы перед телевизором в ожидании новостей о получении очередного кредитного транша от МВФ.

Ничего подобного, однако, не произошло. Цены на нефть просели в разы, а ВВП остался на месте, только незначительно снизившись. Зарплаты, пенсии и доходы остались на месте: немного уменьшившись, но по-прежнему удержавшись на уровне в несколько раз (!) выше уровня 2000 года:

https://olegmakarenko.ru/1497699.html
https://olegmakarenko.ru/1509912.html

Более того. ВВП, зарплаты и доходы остались кратно выше уровней 2000 года, даже если считать их в самих баррелях нефти. Из всего этого следует, что называть нефть главной и единственной причиной путинского экономического чуда нельзя. Это просто логически неверно: для бурного экономического роста нулевых годов отрицать который невозможно, следует искать другие причины.


Санкции Запада

«Медуза» пишет, что в 2014 году санкции Запада ударили по нашей экономике и, в частности, по курсу рубля. Тут спорить не о чем, так и было: российским корпорациям перекрыли доступ к долларовым кредитам, что создало сильное давление на рубль. Нужно только уточнить, что «Медуза», будучи сама американским проектом, слегка драпирует неприятную правду.

Во-первых, это санкции были не просто санкции Запада, а санкции Запада, инициированные США. 90% ответственности за санкции несут Штаты, и если бы не США, никаких санкций, вероятно, не было бы.

Во-вторых, формальные предлоги, по которым вводились санкции, не имеют абсолютно никакого значения. Пример Китая убедительно доказывает, что реальная причина санкций в том, что мы — независимая страна и, следовательно, являемся естественным врагом для политиков США определённого толка. У нас был только один способ избежать санкций — избрать проамериканского политика типа Бориса Ельцина и начать разрушать Россию самостоятельно, изнутри. Вот тогда американцы бы нас любили, тогда бы «Медуза» нас нахваливала.


Слабый экономический рост

«В 2019 году рост остается слабым: он ниже, чем в среднем в мире и даже в большинстве развитых стран», — пишет «Медуза». Пожалуй, она права, мы находимся в затяжном кризисе, и у меня нет уверенности, что мы выберемся из него в 2020 году.

Доходы россиян действительно не растут: топчутся примерно на одном месте, а в некоторые годы даже незначительно падают. Производство растёт, но довольно медленно. Импортозамещение движется, но, опять-таки, далеко не так быстро, как хотелось бы.

Тем не менее в главном «Медуза» всё же ошибается.

Идёт постепенная перестройка экономики. Повторю ещё раз моё любимое сравнение. Россия сейчас похожа на толстячка, который пришёл в спортзал и начал заниматься: спокойно, без фанатизма, под наблюдением хорошего тренера. Вот уже долгое время его вес остаётся примерно одним и тем же, так как жирок постепенно замещается мышцами. С одной стороны, видимого прогресса нет: размер одежды не изменился, под пальто и вовсе ничего не заметно. С другой стороны, прогресс всё же есть.

«Медуза» шипит в сторону нацпроектов. Это очень важный момент, я даже процитирую абзац из статьи:

Расходы на «социалку» — здравоохранение, образование и пенсии — сократили не так сильно. Но эти расходы не вырастут и теперь, когда цены на нефть подросли, а в бюджете вновь появился профицит. Теперь у властей новые приоритеты: они собираются потратить деньги на «национальные проекты» — в частности, на строительство дорог и прочей инфраструктуры. По их замыслу, так можно будет, наконец, ускорить экономический рост.


Краткая суть нацпроектов следующая. Когда Владимир Путин пришёл к власти, первые годы ему было не до экономики, надо было удерживать страну от развала и призывать к порядку нефтяных баронов. Дальше приходилось заниматься, в основном, спазматическим менеджментом — не сидеть в тиши кабинета, строя планы на 50 лет вперёд, а летать по стране и тушить пожары там, где ярче всего полыхало вот прямо сейчас.

За первые два срока удалось навести относительный порядок в государстве, стало возможно думать на три шага вперёд и копить жирок. Американцы и прочие наши друзья, как могли, вставляли палки нам в колёса, но годы стабильности сделали своё дело, жирок мы поднакопили.

Теперь у нас появилась возможности пустить накопления в дело — вот как раз на эти самые нацпроекты. Если всё пойдёт по плану, — а у меня есть веские основания надеяться, что так и будет, — то на периоде 2020-2024 года может начаться бурный экономический рост. Государство будет вливать в огромные ресурсы в ключевые точки, что должно (в теории) вызвать кумулятивный эффект. Получится ли так на практике, неизвестно, однако хорошо уже то, что у нас есть разумный план, и что у нас есть деньги на финансирование этого плана: это на целых два пункта больше, чем есть у подавляющего большинства других развитых стран в 2019 году.


Цены на недвижимость и богатые, которые едят бедных

Весело наблюдать, как «Медуза» пытается скрестить ужа с ежом: заставить свою богатую аудиторию жалеть о потерях из-за колебаний цен на недвижимость, а потом разжечь ненависть к богатым, которые якобы разбогатели ещё больше, покуда у бедных с трудом хватает на небольшой ломтик хамона, чтобы развлечь себя перед традиционным мотопикником.

В США сейчас происходит ровно то же самое. Американские демократы (одним из рупоров которых является «Медуза») вовсю продвигают идеи пещерного социализма: быть богатым плохо, быть бедным хорошо, все на баррикады против плохой власти и так далее.

США, в отличие от России, не имеют исторического опыта «отнять и поделить». Условный московский Иван Креаклов, питон-заднеконечник с зарплатой в 200 тысяч рублей и с квартирой стоимостью в 10 миллионов, может сколько угодно ненавидеть Путина у себя на кухне, но он при этом помнит рассказы деда, и отлично понимает, что в случае революции его квартиру просто отберёт вчерашний охранник из ближайшей «Пятёрочки», ставший ныне товарищем комиссаром.

Условный бруклинский Джон Креклсон такого исторического опыта не имеет, поэтому, когда по улицам пойдут толпы революционных негров в модно приспущенных штанах, Джон даже высунется из окна и будет весело размахивать двумя флагами: радужным в одной руке и красным в другой. Позже, конечно, Джон поймёт, как сильно он ошибался, но исправить уже ничего будет нельзя.


Импорт и экспорт

Многие часто путают экономику страны с её внешней торговлей. Удобнее всего показать ошибку на примере планеты Земля. Если судить об экономике нашей планеты по экспорту, можно предположить, что мы только и производим, что спутники связи с небольшой добавкой телескопов, космических станций и марсоходов.

Россия огромная страна. Большую часть нужных нам товаров мы сами производим, сами и потребляем. Кое-что отправляем за рубеж, кое-что закупаем из-за рубежа. Импорт важен для нашей безопасности, так как в случае торговой войны нам будет сложно его заменить, но не так уж и важен для экономики, так как большую часть нужных нам товаров, повторюсь, мы производим внутри страны.

Вот, к примеру, расклад по автомобилям:

https://olegmakarenko.ru/1511627.html

Мы импортируем 26 млн автомобильных покрышек. Казалось бы, страшная зависимость от импорта… если забыть, что другие 24 млн автомобильных покрышек мы экспортируем. Мы выпускаем автомобильные двигатели, покрышки, детали для двигателей и, разумеется, сами автомобили.

У нас постоянно открываются новые заводы, в том числе и нефтеперерабатывающие, на которых из сырой нефти производится моторное топливо и пластики:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2018-2024)
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Большая часть этого топлива и пластиков потребляется также внутри России. Чтобы хотя бы примерно уяснить где мы были, где мы есть и куда мы идём, нужно сделать следующее:

1. Взять полную картину: производство плюс импорт-экспорт, а не только импорт-экспорт.
2. Взять длинную временную шкалу: последние 20 лет, а не последние 5 лет.

Пытаться делать выводы об экономике России по тем графикам-обрезкам, которые нам подсовывает «Медуза», категорически невозможно — это всё равно, что наблюдать за шахматной партией, разглядывая по одной клетке за раз. «Вот слон, вот конь, вот пустая чёрная клетка. Смотрите, господа, позиция ясна, кризис затягивается, Россия Гибнет!».

Любопытным, кстати, рекомендую статью про «нефтяную иглу»:

https://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Там есть графики по длинным периодам, которые показывают, как постепенно всё большая и большая доля нефти перерабатывается внутри России. Также ритуально напомню, что в 2019 году даже сырая нефть — это весьма высокотехнологичный продукт, добыча которого по сложности ничуть не уступает производству какого-нибудь условного айфона или запуску человека в космос.


Подведу итог

Конкретно к «Медузе» у меня особых претензий нет. Большая часть серьёзных СМИ в России, к сожалению, находится на полуафриканском уровне — на их фоне «Медуза» выгодно отличается профессионализмом. Вот тут, как подсказали читатели, журналисты «Медузы» даже вспомнили, что россияне пьют не 11 литров алкоголя, как кажется тормозящему ОЭСР, а уже только 9 литров:

https://meduza.io/news/2019/11/11/oesr-nazvala-strany-lidery-po-upotrebleniyu-alkogolya-rossiya-na-devyatom-meste

Вместе с тем нужно помнить, чью точку зрения выражает «Медуза» — точку зрения демпартии США. Если держать это в уме и делать на это скидку, статьи издания вполне можно читать: хотя бы для того, чтобы понимать текущую повестку дня этой политической силы.

https://olegmakarenko.ru/1717569.html


Страны-долгожители, кладбищенская ОПЖ и вымирание белых мужчин в США

Четверг, 14 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник

Две Германии по-прежнему две, успехи американской пропаганды и уровень убийств в России

Четверг, 14 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. На заглавной картинке показан уровень неравенства между регионами Германии в 1991 году (вскоре после объединения ГДР и ФРГ), а также в 2017 году. Проценты в легенде карты – это ВВП на душу населения относительно среднего по стране. Как видно, в 1991 году по уровню жизни с Западной Германией на востоке мог конкурировать один только Берлин (в состав которого вошёл капиталистический Западный Берлин). В целом социалистическая Восточная Германия была вдвое беднее Западной:

https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/biezqo/gdp_per_capita_of_german_states_as_percent_of/

Прошло более четверти века, и хотя пропасть между экономиками двух Германий стала меньше, полностью ликвидировать её не удалось:

https://lenta.ru/news/2019/11/09/merkel/

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что на выравнивание условий жизни в восточной и западной частях Германии может занять около полувека. <…>

По её словам, надежды на то, что процесс пройдет быстро, не оправдались. «Спустя 10-20 лет [после падения Берлинской стены] была надежда, что это произойдёт быстрее», — подчеркнула Меркель. <…>

В октябре стало известно, что более половины жителей Восточной Германии остались недовольны своим положением в современном немецком обществе. 58 процентов заявили, что не лучше защищены от государственного произвола, чем во времена ГДР. 70 процентов опрошенных считают, что до объединения чувствовали себя безопаснее.

Если верить Меркель, то получается, что последствия 40 лет социализма немцы будут расхлёбывать в общей сложности 70-80 лет. Так как все материальные проблемы за это время давно бы уже можно было решить, приходится сделать вывод, что главные повреждения у восточных немцев в головах: у них теперь другой менталитет, труд перестал для них быть чем-то важным. Они больше не готовы работать столь же хорошо и усердно, как их западные соотечественники.

Можно лишь гадать, что будет в случае объединения Северной и Южной Корей. Если считать не с формальной даты их основания (1948 год), а с фактического разделения в 1945 году, то прошло уже целых 74 года. Предположим, завтра они объединяться: неужели на выравнивание уровня жизни также потребуется вдвое больше времени – почти полтора века?

2. Согласно данным опроса YouGov, более половины американцев (51%) верят, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года:

http://www.unz.com/anepigone/the-regime-always-wins/

Однако при этом лишь 39% американских граждан считают, что сами Соединённые Штаты когда-либо вмешивались в выборы в других странах.

Похоже, в приевшихся шутках про «тупых американцев» есть доля истины. В то время как американская интеллигенция, — не знаю как правильно её назвать, — легко даст фору по уровню культуры и образования нашему креативному классу, огромная серая масса жителей США и вправду не интересуется ничем, кроме результатов бейсбольных матчей.

3. Англоязычное «Радио Свобода» запостило в Твиттере список стран по уровню убийств, поставив Россию на первое место в Европе по этому печальному показателю. Западные журналисты признают, что число убийств в нашей стране значительно снизилось, но пишут, что оно якобы до сих пор больше, чем в Афганистане или США:

https://twitter.com/RFERL/status/1193619505592905729

Здесь мы видим стандартный приём антироссийской пропаганды: устаревшие на много лет данные. На самом деле число убийств в России в 2017 году составляло не 9,2 на 100 тысяч, а в полтора раза меньше – всего 6,0, что ниже показателей нескольких европейских стран. В 2018 году показатель России снизился ещё сильнее – до 5,2, что почти равно аналогичной цифре для Соединённых Штатов (5.0 за тот же 2018 год):

https://twitter.com/27khv/status/1193641053267607552
https://www.nytimes.com/2018/12/06/upshot/us-murder-rate-for-2018-is-on-track-for-a-big-drop.html

При сохранении нынешних трендов, уже в этом или следующем году уровень убийств в России может оказаться меньше, чем в США. Если бы букмекеры принимали ставки на передачи вражеских голосов, я бы поставил немного денег на то, что «Радио Свобода» эту новость проигнорирует.

https://olegmakarenko.ru/1717096.html


F.A.Q. по социальному лифту при капитализме

Четверг, 14 Ноября 2019 г. 11:27 + в цитатник


По наводке crimsonalter наткнулся на восхитительный срез мышления наших сограждан: готовое пособие для социологов или экономистов. Пять историй потребительского успеха из статьи в журнале «Тинькова» сами по себе хороши, но комментарии к ним — ещё лучше. Я поневоле почувствовал себя разумным инопланетянином на планете победивших банкиров.

Собственно, вот та статья. Она короткая, рекомендую прочесть целиком, однако для ленивых таки перескажу самую суть. Авторы с доходами от 30 до 150 тысяч рублей в месяц рассказывают, как из месяца в месяц проедают свои заработки:

https://journal.tinkoff.ru/money-survive/

На примере этих типичных личных бюджетов можно объяснить, почему одним кажется, будто социальные лифты в России стоят, в то время как других эти лифты уверенно везут наверх.


В.: Что нужно, чтобы включить свой социальный лифт?

О.: Кинуть в прорезь монетку. Купить что-нибудь, что поднимет тебя на следующий уровень дохода. Так как я сейчас пишу F.A.Q., начну не с лучшего, но с самого очевидного примера — можно купить вторую квартиру, чтобы сдавать её, получая дополнительный доход. Почему у этой вполне рабочей идеи в 2019 году есть минусы, я рассказывал вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/1563916.html

Также можно купить акции, облигации или другие ценные бумаги. Можно открыть бизнес или приобрести долю в бизнесе. Можно заняться недвижимостью другого типа, ибо помимо квартир есть ещё, например, гаражи, машиноместа и помещения под магазины. Можно вложиться в редкие монеты или марки, ибо они тоже имеют тенденцию со временем расти в цене. В общем, вариантов вполне достаточно: были бы свободные деньги и было бы достаточно мозгов, чтобы не ухнуть эти деньги в какой-нибудь МММ.


В.: А если у меня совсем мало денег, вот даже на еду с трудом хватает?

О.: Тогда стоит вначале заработать себе так называемый «нулевой капитал». Получить хорошую профессию, устроиться на нормальную работу с нормальной зарплатой, чтобы было уже, с чего откладывать. Подробнее про это я рассказывал вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/1506063.html

В историях из журнала «Тинькова», кстати, одна из героинь так и делает, она тратит 10% от своего дохода на обучение: «занятия со спортивным тренером, репетитором по английскому и преподавателем игры на пианино». Это значительно больше, чем тратят остальные четверо (они не тратят ничего), но этого всё же слишком мало, чтобы уверенно ехать наверх.

Дело тут даже не в деньгах: сейчас интернет позволяет учиться бесплатно или почти бесплатно. Дело в том, что физкультура и музыка повышают скорее качество жизни, нежели доходы, в то время как английский язык серьёзно переоценен.


В.: Почему у людей не получается откладывать, сколько бы они ни зарабатывали?

О.: Современное общество похоже сейчас на ведро с крабами из анекдота — когда какой-нибудь краб пытается выбраться из ведра, другие хватают его за клешни и тянут обратно. Происходит это путём распространения следующих убеждений:

— делают сбережения только низкие в моральном отношении люди;
— экономить на удовольствиях постыдно;
— ты обязан обеспечивать себе и своей семье максимальный уровень жизни, который только возможен при твоих доходах.

Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/1048

Если бы я был конспирологом, то я бы предположил, что у «топ 1%» в США (а потом везде) где-то в 1970-х появилась великолепная идея по мягкому, но эффективному, ограничению социальной вертикальной мобильности:

1. Через СМИ и инфлюенсеров установить для низших слоев социальный стандарт, основанный на (желательно кредитной) имитации потребления (но не способов заработка!) высших слоев общества.

2. Создать негативный имидж для тех, кто пытается именно аккумулировать активы, приносящие доход или хотя бы защищающие от инфляции.

Но я не конспиролог, и просто предположу, что «само все так получилось».

Пример: если рядовой служащий покупает новую тачку в кредит или ездит в Париж на кредитные деньги, то его на работе поздравляют, на фотки тачки или отпуска смотрят с восторгом, его хвалят, ему завидуют и его «обмывают».

Если рядовой служащий отказывается от покупки новой тачки в кредит, ездит на старой, а отпуск проводит на турбазе «Орленок» без фоточек, причем деньги вкладывает в повышение квалификации, в облигации, в ВДО, в акции Газпрома или золотые монеты — то он часто даже семье это рассказать не может, не говоря уже о коллегах: его будут считать странным, плохим, эгоистичным, жадным и… гордым (мол, «он считает, что он лучше нас»).



В.: Авторы историй пишут, что им впритык хватает на жизнь, откуда же взяться средствам на инвестиции?

О.: Бюджет современного человека строится примерно так:

— часть денег на необходимое: коммуналка, еда, одежда;
— часть денег на комфорт: компьютер, автомобиль, квартира побольше;
— всё остальное сжигается: загранпоездки, роскошные машины, модная одежда и так далее.

Как видите, места на инвестиции не остаётся в принципе. Можно, конечно, попытаться перестать жечь свои деньги на ритуальное потребление, но тогда придётся мириться с косыми взглядами окружающих и гневными проповедями со стороны ближайшего окружения. Цитирую из того же поста Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/1048

Дэйв Рэмзи (известный американский «гуру финансов», который смешивает вполне здравые советы с какой-то странной любовью к growth investing [акциям, от которых ждут роста, а не дивидендов — прим. О.М.]) любит цитировать исследование, согласно которому лучший предиктивный фактор наличия серьезных активов к старости — это совсем не доходность инвестиций (как думал сам Рэмзи), а процент сбережений от дохода.

Мне периодически пишут о непонимании и социальном давлении вполне успешные инвесторы, которые многого добились в своих главных профессиях/бизнесах и в инвестициях, причем «социальная стигма» остается даже после того как у инвестора появляются элементы довольно статусного потребления.



В.: А как же инвестиции, которые упоминают авторы статьи «Тинькова» в списках своих расходов? Выходит, у них как-то получается что-то откладывать?

О.: И да, и нет. Хорошая новость для них новость в том, что мы живём в России, и потому у нас есть две установки, которые выгодно отличают нас от некоторых соседних стран.

Во-первых, у нас считается важным иметь своё жильё. Как я уже писал выше, это не ахти какая инвестиция, но собственная квартира — это значительно лучшая позиция для старта, нежели квартира съёмная или ипотечная.

Во-вторых, у нас есть некоторое уважение к труду. Выкладываться на работе, расти профессионально, делать карьеру, зарабатывать деньги — это сейчас вариант нормы.

Таким образом, можно без особых помех со стороны общества проехать несколько первых этажей социального лифта: стать образованным человеком со своей квартирой и с зарплатой значительно выше среднего, который крутится как белка в колесе, чтобы иметь возможность потреблять не хуже, чем Сидоровы.

Дальнейшее продвижение наверх застопорится, так как подразумевается, что своя квартира и зарплата выше среднего нужны только для того, чтобы чаще ездить в отпуск и чаще покупать новые дорогие автомобили. Как показывает опыт, те крохи, которые авторы «Тинькова» предполагают откладывать «на инвестиции» погоды никакой не делают: даже если их реально будут откладывать (вместо того, чтобы проедать их или даже залезать в кредит), откладывать будут крайне мало.


В.: Какую же часть дохода надо инвестировать?

О.: Я уже рассказывал про ребят из Т.П.Р.У. (F.I.R.E.), которые обманули систему, перестав тратиться на статусное потребление и принудительно включив социальный лифт. Они откладывают обычно 30-70% своего дохода. Получается быстрое продвижение наверх:

https://olegmakarenko.ru/1596379.html
https://olegmakarenko.ru/1597927.html

Кстати, обратите внимание, рептилоиды немедленно пометили статью о движении в «Википедии» на удаление. Это неспроста (шутка):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Т.П.Р.У._(общественное_движение_в_США)

Давайте встряхнём голову, втянем воздух и на секунду посмотрим в глаза крайне болезненной, крайне неприятной правде. Две цитаты из статьи журнала «Тинькова».

1. Если разумно относиться к деньгам, то хватит 20 тысяч рублей, еще и останется.

Живу в двухкомнатной квартире в Иркутской области, которую купил в ипотеку. Получаю около 30 тысяч рублей в месяц. Все излишки откладываю, чтобы путешествовать.


2. В прошлом году средний доход составлял 150 тысяч рублей, но я все равно никогда не считала, что это много. Большую часть — тысяч 60—80 — регулярно откладывала на длительное путешествие за границу.


Люди устроены довольно стандартно. Две руки, две ноги, голова, туловище. Потребности у них тоже вполне стандартные: столько-то калорий в день, такой-то температурный диапазон. Плюс вещи, которые очень важны для нас, но на которых нет ценников — близкие люди, интересные книги, любимые улицы родного города.

Автор, который получал 150 тысяч рублей, вполне мог бы жить и на 20 тысяч рублей, не испытывая при этом никакого физического дискомфорта. Таким образом, чисто теоретически возможность откладывать по 130 тысяч рублей в месяц у него была: и ровно такая же возможность, господа, есть у всех нас.


В.: Так что же, вы запрещаете мне путешествовать?!

О.: Ни в коем случае. Мы живём в свободной стране, и я очень рад, что вы имеете право тратить деньги на то, на что считаете нужным. Не спрашивая ни моего одобрения, ни выездной визы, как это было ещё недавно, когда наше государство справлялось с потребительским пылом, просто забирая все лишние деньги граждан себе.

Я всего лишь объясняю, что вы вот прямо сейчас находитесь в социальном лифте, и у вас в кармане полно пятачков. Вы можете кинуть их в прорезь, чтобы поехать наверх, а можете купить мороженое и съесть. Выбор за вами, и это вообще не моё дело, говорить вам, какой выбор правильный, а какой нет.

Моё дело — попытаться объяснить, что если вы будете тратить все без остатка пятачки на мороженое, лифт наверх не поедет. Даже если вы поднапряжётесь и заработаете больше пятачков.


В.: Я не путешествую, но денег всё равно откладывать не удаётся

О.: Путешествия — всего лишь одна из многочисленных топок, в которых потребители сжигают свои деньги. Индейцы в Северной Америке, например, устраивают так называемые «потлачи»: праздники, во время которых раздают большую часть своего имущества гостям.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Потлач

Жители Средней Азии проводят пышные свадьбы и похороны, на которые тратят иногда семейный доход за 3-10 лет, после чего уезжают на заработки в Россию, чтобы отрабатывать долги.

У нас, в России, выбрасывают деньги на свадьбы, на путешествия, на автомобили, на модную одежду, на еду в дорогих ресторанах, на флагманские мобильники и, последнее время, на покупку «бейсбольных карточек» в компьютерных играх. Если вы зарабатываете большесреднего по региону, и вам не удаётся откладывать деньги, подозреваю, есть подобная статья расходов и у вас.


В.: А вот в СССР социальные лифты поднимали наверх всех!

О.: Отчасти это правда. На период с 1917 по 1991 год пришлось бурное развитие технического прогресса, так что внук условного бедного крестьянина, ставший бедным городским плотником, и вправду слегка проехался на социальном лифте: его условия жизни качественно улучшились во многих отношениях.

Тем не менее вполне очевидно, что сразу все начальниками быть не могут. Таким образом, социальный лифт, который поднимает наверх всех, на самом деле не поднимает наверх никого.

Когда говорят, что в СССР социальные лифты поднимали наверх всех, обычно указывают на какого-нибудь знаменитого выходца из низов, которому удалось сделать хорошую карьеру и занять высокий партийный пост. Из этого делают вывод: «в СССР любой крестьянин мог стать генсеком».

Что же, и это тоже правда. Но это всё же была лотерея: на каждого простого крестьянина, ставшего большим начальником, приходилась тысяча крестьян, так и не пришедшая к успеху.

Я пишу «лотерея», так как при советах твоя карьера зависела от других людей: ты не мог сам себя повысить. Если не брать в расчёт взятки, криминал, кумовство и так далее, то у тебя был довольно ограниченный набор вариантов: ты мог только хорошо работать и надеяться, что на тебя обратят внимание. Иногда великолепные работники выходили на пенсию или в рядовых должностях, или около того. Сейчас иначе, ты можешь сам заработать себе столько денег, сколько сможешь. Другие люди уже не принимают важных решений относительно твоей судьбы.


В.: Вы пишете: «экономить». А жить-то когда?

О.: Этот вопрос задают чаще всего. У нас считается, будто настоящая жизнь — это когда ты стоишь в очереди к стойке регистрации на рейс куда-нибудь на другой континент или, в крайнем случае, ёрзаешь задницей по сиденью свежекупленного автомобиля, вслушиваясь в скрип кожи. Всё остальное — так, не более, чем прелюдия к волнующим моментам потребительского блаженства.

Реальность обычно обескураживает и разочаровывает носителей этого токсичного мифа.

Во-первых, выясняется, что сожрать полкило мороженого, а потом, тяжело всасывая воздух, давиться оставшимися полкило, вовсе не так приятно, как казалось во время просмотра рекламы. Сладкой была первая ложечка, весьма приятными следующие две. Дальше удовольствие закончилось, началась рутина.

Вопрос на засыпку: кто получает больше удовольствия от мороженого, Толстяков, который съедает его каждый вечер по американской порции, или Занудин, который съедает по 50 грамм раз в неделю? Если вы пробовали жить и в том, и в другом режиме, вы знаете ответ.

Вторая проблема «а жить-то когда» заключается в сложных процентах. Буквально за 10-20 лет социальный лифт поднимает экономных людей достаточно высоко наверх, чтобы их карманные деньги сравнялись со всеми располагаемыми доходами «прожигателей жизни». Получается, что один тратит на комфортную жизнь 100 монет, и другой тратит на комфортную жизнь 100 монет, вот только один для этого напрягает все свои силы и залезает в кредиты, а другой живёт расслабленно, успевая ещё и увеличивать капитал.


В.: У меня есть знакомые бизнесмены, которые явно находятся на более высоких уровнях социальной лестницы, но которые при этом тоже тратят деньги на автомобили, самолёты и путешествия

О.: Да, это общая болезнь. Такие бизнесмены находятся в группе риска: они обычно опутаны серьёзными кредитами, работают без выходных и носят в кармане разрывающийся от звонков телефон.

Общество тоже диктует им стандарты потребления: если ты бизнесмен, обычным автомобилем и обычной трёшкой в хорошем районе уже не отделаешься. Тут уже нужен и дорогой автомобиль себе, и дорогой автомобиль жене, и образование за рубежом детям, и огромная квартира где-нибудь в историческом центре, и всё такое прочее, покуда деньги не закончатся, и покуда кредиторы не начнут приходить к тебе в офис, как к себе домой, чтобы вести долгие проникновенные беседы за чашечкой кофе.

Бизнес — это разумный риск. Иногда ты получаешь хорошую прибыль, иногда небольшой убыток. В среднем, если владелец бизнеса не считает ворон, а следит за своим делом, он получает какой-то средний доход. Истории неудач часто развиваются по библейскому сценарию:

1. На протяжении семи жирных лет бизнес приносит хорошую прибыль.

2. Всю эту хорошую прибыль бизнесмен тратит на разную ерунду типа машин и квартир.

3. Наступают семь тощих лет.


В.: Почему вы так не любите отдых за рубежом?

О.: Путешествия — это очень здорово. Я обожаю путешествия. Люблю старушку Европу, особенно центральный её стержень — от Швеции до Италии. Мне нравятся морские путешествия, круизы, я испытываю настоящее наслаждение, прогуливаясь по палубе в хороший день. Я люблю управлять самолётом, хоть и предпочитаю доверять долгие перелёты профессиональным пилотам.

Ещё я очень люблю замки, причём не эту картонную аляповатую ерунду под средневековье, которую строят нувориши вдоль пригородных трасс, а настоящие, аутентичные замки. Как-то я рассчитывал, во сколько мне обойдётся строительство полноценного замкового комплекса под Санкт-Петербургом, где-нибудь на юге, где у нас есть возвышенности. Я собирался построить не только приличных размеров замок, но и небольшой городок под него: с мастерскими, офисами и жилыми помещениями. У меня был довольно проработанный план, как создать эдакий хипстерский рай, уютную и красивую мечту урбаниста.

Получалось, в общем, не так и дорого, 20-30 миллиардов рублей должно было бы вполне хватить.

Разница между мной и теми, кто тратит все свои деньги на отдых за рубежом, в том, что я понимаю: строительство замков — это хобби для богатых, то есть не для меня. У меня нет ни 30 миллиардов рублей, ни даже 3 миллиардов рублей. Я могу любоваться фотографиями Нойшванштайна или воодушевляться примером строителя замком Гарибальди из Хрящёвки, но мне и в голову не придёт ехать в банк, снимать свой доход за полгода и начинать строить собственную пародию на рыцарский замок из грязи и палок. Я не миллиардер, это развлечение мне не по карману.

Если бы я был по-настоящему увлечённым замкофилом, я бы, конечно, нашёл выход из ситуации. Занялся бы реконструкцией или, может, начал искать бы богатых россиян, желающих построить собственный замок и ищущих ответственного руководителя проекта. Однако в любом случае я бы принимал решения осознанно, понимая, чем мне придётся заплатить за возможность заниматься любимым делом.

Проблема любителей путешествий в том, что они хотят и влезть на ёлку, и оставить руки неоцарапанными. И заняться хобби для богатых, путешествуя по несколько раз в год (!), причём по слишком дорогим для себя местам, и при этом ещё и сохранить возможность, как они выражаются, «инвестировать».

Я знаю даму, которая грезила о других странах ещё с тех времён, когда незаконное пересечение госграницы приравнивалось к госизмене. Как только у неё появилась возможность, она начала работать на загранпаспорт, уходя в отпуск по несколько раз в год, чтобы поехать в какую-нибудь новую страну. С ней всё в полном порядке, так как ей и в голову не придёт произносить вслух ни слово «инвестиции», ни термин «социальный лифт». Она отлично понимает, что её образ жизни никогда не сделает её обеспеченным человеком: её это устраивает, она идёт на размен с открытыми глазами.


В.: Сложившаяся система несправедлива: у кого-то с рождения будет больше денег, чем я накоплю за всю свою жизнь

О.: Это вопрос не ко мне, это вопрос к тому, кто создал такую систему. Я всего лишь рассказываю, как система работает, и как лично вы можете в условиях этой системы подняться наверх на этаж-другой.

Если настоящий вопрос следовало читать немного иначе, — «давайте сломаем систему, ограбив богатых и поделив их деньги», — то нет, идея плохая. Уже пробовали много раз, неизменно получалась куда как более жестокая и несправедливая система. Плохо работающий телевизор нельзя починить, ударив по нему кувалдой. Нужно снять заднюю крышку и аккуратно, без спешки работать там при помощи точных инструментов.

Собственно, я даже показываю, с чего правильнее всего начать. Правильнее всего начать с самого себя — перестать жечь свои деньги и перестать подзуживать окружающих, чтобы они жгли свои. Цитирую Виктора Мараховского, который, видимо, также был впечатлён статьёй в «Тинькове»:

https://ria.ru/20191113/1560847319.html

Если вам интересно, что это такое, то я скажу. По факту это — налог, которым уважаемые граждане самообкладываются, чтобы случайно не повысить свое реальное благосостояние.

…Легко заметить, что среди всех предметов потребления сейчас наиболее популярными и социально одобряемыми являются те, которые невозможно приобрести раз и навсегда.
Невозможно, например, стать владельцем последнего айфона: можно только быть его арендатором, ежегодно выплачивающим по сотне тысяч (ну или по две тысячи рублей в неделю). Невозможно стать владельцем актуальных кроссовок.

Путешествия в этом смысле — идеальный пример «богатства для бедных», отъедающий у россиянина за рубежом в среднем от 90 тысяч рублей в год.



В.: У моей бабушки на сберкнижке было столько-то тысяч рублей. Всё украли Чубайс и Гайдар в 1992 году

О.: Для начала, украли не Чубайс и Гайдар, а дорогой Леонид Ильич, который включил печатный станок, начав обесценивание рубля. Я довольно скептически отношусь к реформам начала девяностых, однако мина под советский рубль была заложена ещё в 1964 году, когда совхозам и заводам начали массово раздавать невозвратные кредиты. К тому моменту, когда что-то решать начали младореформаторы, «воровать» было уже нечего, от советского рубля мало что уже осталось:

https://olegmakarenko.ru/1501538.html

Кроме того, в СССР социальный статус не определялся размером состояния, люди тогда не имели права использовать свои деньги в качестве актива, источника дохода. Нельзя было прикупить, например, акций и жить на дивиденды с этих акций. Поздний СССР был, по классификации Аристотеля, наследственной аристократией, должности там передавались номенклатурными работниками по наследству.

Таким образом, простой труженик мог скопить на сберкнижке хоть 100 тысяч рублей, ему это не приносило особых выгод. Статус давала должность, а должности покупались за деньги только в национальных республиках. В РСФСР должности выдавали по сословным критериям: например, родственникам нужных людей. Сын директора завода мог занять кресло директора завода, сын директора магазина — кресло директора магазина, и так далее, и тому подобное.

Сейчас ситуация иная, по двум причинам. Во-первых, когда я выше перечислял разнообразные активы, банковский депозит я даже не упомянул — так как это актив для инвестора заведомо неинтересный, невыгодный. Он иногда позволяет сохранить деньги, но он не позволяет получить доход, что совершенно необходимо для поездки наверх на социальном лифте. Сейчас можно заставлять деньги работать, вкладывать их туда, где они будут работать на вас.

Во-вторых, сейчас у инвестора есть варианты. Если это именно инвестор, а не подвид потребителя, мыслящий в духе «вложу на шесть месяцев, чтобы потом слетать в более крутой отпуск», он умеет включать голову, анализировать риски и выбирать варианты с умеренным риском. Высокой доходности в таких вариантах обычно нет, но зато и условные «Чубайс с Гайдаром» до денег доберутся навряд ли: особенно если инвестору хватит силы воли разложить свои сбережения по нескольким, совершенно непохожим друг на друга кубышкам.


В.: А есть другие способы продвижения на социальном лифте?

О.: Конечно, огромное количество. Вы можете родиться в правильной семье. Вы можете стать специалистом в своей области и сделать профессиональную карьеру. Вы можете удачно жениться или выйти замуж. Вы можете выиграть в лотерею: или просто купив лотерейный билет, или сделав это более сложным образом — пустившись в биржевые спекуляции, открыв авантюрный бизнес.

Вы, наконец, можете что-нибудь украсть: один из самых ненадёжных и плохо работающих путей, который я упоминаю тут только для того, чтобы и у ленивых транжир было хоть какое-то оправдание собственному безденежью.

Первый способ, — правильное происхождение, — поставлен первым, так как он самый надёжный. Вместе с тем жизнь не компьютерная игра, на стартовом экране мы не можем выбрать ни семью, в которой появимся на свет, ни пол, ни другие наши характеристики. Нам остаётся радоваться уже тому, что мы вытянули счастливый лотерейный билет, родившись русскими.

Про поиски правильного супруга рассказывают в других блогах, тут я годных советов дать не смогу.

Игра в рулетку, спекуляции и так далее — интересное занятие, но уж очень медленное. На периоде хотя бы в 10 лет обычно выясняется, что любой тупой и монотонной работой можно заработать значительно больше, чем выиграть в рулетку даже при самых удачных раскладах.

Остаётся карьера, но с ней связана проблема: кресел начальников мало, конкуренция за них довольно высока. Если вы хороший специалист в своей области, если вы ответственный сотрудник, вы, вероятно, сможете стать руководителем первого-второго уровня. Как сложится ваша карьера дальше, будет зависеть уже от удачи и от многих других факторов.

Представьте, приходите вы в банк, а вас там встречает ваш личный менеджер и, отводя глаза в сторону, говорит, что вы были его любимым клиентом, но банк больше в ваших услугах не нуждается, и что ваш вклад в 30 миллионов рублей, который вы собирали тысяча-к-тысяче последние 25 лет, остаётся банку. И вот вы выходите на улицу, ослабляете галстук, прислоняетесь к грязной стене и думаете: а каким же вы были дураком, что отработали на банк бесплатно эти 25 лет…

Представили? С карьерой такое сплошь и рядом, прямо-таки классика жанра. А с капиталом —исключение, про которое пишут в газетах, и которое потом тычут в лицо каждому, кто говорит, что надо сберегать денежки. «Вот, видишь, в статье пишут, Злополучин откладывал деньги, откладывал, а у него банковскую ячейку просверлили».


В.: Может ли социальный лифт ехать вниз?

О.: Большую часть верных путей к краху вы знаете и без меня: алкоголизм, например, кредиты, или продажа единственной квартиры с целью открыть на вырученные деньги шаверм-бутик на Невском проспекте. Как правило, вниз ведут или серьёзные болезни, или жадность, заставляющая закрыть глаза на риск.

Упомяну отдельно только про одну неочевидную ловушку, в которую в 2019 году могут легко угодить начинающие инвесторы.

Россия сейчас находится в неплохой ситуации: наш ЦБ держит ставку по кредитам на уровне в 6,5% годовых, а на Западе (в США и в Европе, например) ставки прижаты к нулю или даже загнаны уже за ноль. Из-за этого получать нормальную доходность в долларах и евро сейчас почти невозможно, что приводит к проблемам, например, у западных пенсионных фондов.

Так вот, когда неопытный российский инвестор приходит к нашим хищным брокерам, ему сходу предлагают какой-нибудь спекулятивный продукт, по которому он получает огромную доходность в долларах, чуть ли не 12%. Это ещё не МММ, но довольно близко к тому. Вложив в такой продукт серьёзную сумму, можно очень крепко пролететь.

Советы по минимизации рисков простые:

1. Если живёте в рублёвой зоне и не имеете специальной подготовки, то и инвестируйте в рублях.

2. Раскладывайте яйца по разным корзинам. Например, треть в российские акции, треть в российские ВДО, треть в недвижимость в вашем городе.

Это примитивная схема, но это лучше, чем отдать все 100% ваших денег брокеру, который переведёт их в доллары, чтобы вложить потом в «Теслу» и «Эппл».


В.: Вы пишете: экономия, «социальный лифт», аскеза… зачем мне это?

О.: Мы живём в свободной стране, вы имеете полное право жить так, как вы считаете нужным, покуда это не вредит другим гражданам. Если вы не кидаете окурки на асфальт из окна автомобиля, если вы платите налоги, если уважаете УК РФ и, вообще, соблюдаете нормы общежития, вы можете делать со своими деньгами что угодно.

У меня и в мыслях не было указывать кому бы то ни было, что ему делать, и куда ему тратить деньги. Я просто пишу, что если опускать пятачки в прорезь, то социальный лифт поедет наверх, а если тратить все пятачки на мороженое без остатка, социальный лифт будет стоять на месте.

В том, чтобы никуда не ехать, кстати, я тоже не вижу ничего особенного. Мы все граждане Российской Федерации, мы по большей части родились в СССР, и люди, которые возглавляют сейчас список «Форбс», совершенно спокойно здороваются при случае за руку со своими знакомыми дворниками. Мы впервые за очень долгое время живём в бессословном обществе, и это очень большое наше достижение.

Многие великие люди провели свою жизнь в бедности, при этом некоторые из них даже выбрали этот путь сознательно. Судить о человеке по размеру его банковского счёта не менее нелепо, чем судить о человеке по обхвату его бицепса или коэффициенту его интеллекта.

Тем не менее моя статья называется «F.A.Q. по социальному лифту при капитализме», и я написал инструкцию не для монахов и не для идейных потребителей, а для тех, кого всё же интересует вопрос подъёма на этом лифте.


В.: Я прочёл, у меня теперь каша в голове. Как всё же мне подняться наверх?

О.: Вот базовая инструкция по подъёму на социальном лифте, на основе которой вы сможете, при желании, составить уже конкретный рецепт для вашей личной, вашей особенной ситуации.

1. Убедитесь, что вы зарабатываете выше среднего. Если нет, озаботьтесь вначале вопросом накопления «нулевого капитала» (об этом было выше в этом F.A.Q.).

2. Отложите из вашего месячного заработка долю обязательных расходов. Простая еда, простая одежда, коммуналка, интернет для чтения моего блога — то, что абсолютно необходимо для жизни. Если вы живёте в России, у вас должно после этого остаться на руках значительно больше половины денег.

3. Отправьте на инвестиции 30-70% от своего заработка, в зависимости от того, как быстро вы хотите подниматься. Это тема для другой статьи, но всё же замечу очень кратко, что человеческий мозг быстро приспосабливается к любому уровню жизни, так что вы будете чувствовать себя примерно одинаково, сколько бы вы на инвестиции ни пустили.

4. Оставшиеся деньги тратьте на повышение уровня комфорта: машины, мобильники, путешествия, одежда — вот это всё, на что мы, насмехаясь, показывали пальцем выше по тексту.

https://olegmakarenko.ru/1716887.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Количество самозанятых, зарплаты при четырёхдневке и типичная Америка

Среда, 13 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Оказывается, в этом году уже более 260 тысяч россиян зарегистрировались как самозанятые и начали платить налоги (4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% — с доходов от юридических лиц). Эксперимент с самозанятостью действует лишь в четырёх регионах (Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях), однако в Минфине его уже признали удачным и планируют вскоре распространить на другие субъекты федерации:

https://ria.ru/20191111/1560795623.html

Можно сделать осторожное предположение, что государство таки нащупало очередной способ пополнения бюджета на ближайшие годы.

Если кто-то из читателей попал в число указанных 260 тысяч, было бы интересно услышать, что вас подвигло к такому решению и видите ли вы этом выгоду для себя. Вот здесь, например, ближе к концу видео самозанятая девушка говорит, что оформление помогает «снять камень с души»:



Также в конце видео говорят, что в Нидерландах налоги на самозанятых доходят до 40%. Иногда мороз продирает по коже, когда читаешь про варварские порядки европейских дикарей.

2. По данным опроса работодателей, российская экономика пока не может себе позволить ввести четырёхдневную рабочую неделю без сокращения зарплат:

https://lenta.ru/news/2019/11/11/four_day/

В случае введения в России обязательной четырёхдневной рабочей недели длительностью 32 часа работников ждет снижение зарплат. Такого мнения придерживается 61 процент работодателей, опрошенных сервисом «Работа.ру».

Как свидетельствуют результаты опроса, 36 процентов работодателей считают, что зарплаты россиян в случае сокращения рабочих часов в неделю не изменятся. Только три процента полагают, что в таком случае россиян ждет повышение уровня оплаты труда.

Здесь, однако гораздо интереснее последние две цифры. Если их сложить, то получается, что целых 39% предприятий уже готовы к рабочей неделе в 4 дня / 32 часа. Пожалуй, это гораздо больше, чем можно было предполагать: особенно если учесть, что резервы по повышению производительности труда у нас по-прежнему огромны, что бы там опрошенные работодатели ни воображали.

Инициатива нашего премьер-министра по введению дополнительного выходного дня / сокращению рабочего дня уже не выглядит такой уж фантастичной. По крайней мере, есть неплохой задел для дальнейшей работы в этом направлении.

3. «Их нравы». На видео с 9gag мы имеем удовольствие наблюдать и американский сервис, и американский транспорт, и чистые американские улицы и, вообще, сразу много той типичной Америки, которая когда была для нас образцом для подражания:

https://9gag.com/gag/ag5g35w

Обратите внимание, стоит холодная погода, дело явно происходит в каком-то северном штате.

В комментариях на 9gag пишут, что это пранк. Тем не менее, он даёт представление о США. Большинство отписавшихся не заметили подделки и нашли эту сценку вполне органичной.

https://olegmakarenko.ru/1716535.html


Британия вместо России, мужская солидарность и возвращение короля

Среда, 13 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Журналисты британской деловой газеты Financial Times предупреждают: в результате Брекзита их страна может превратиться в «ещё одну Россию». То есть, для Евросоюза Великобритания может стать «значимым другим» – ближайшим соседом, но одновременно геополитическим противником. О возможных последствиях этого пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20191030/1560363457.html

Для российского читателя идея о том, что Лондон — это Москва-на-Темзе, может показаться странной, хотя британскую столицу иногда в шутку называют Лондонградом из-за числа живущих там российских предпринимателей, многие из которых скрываются от российского правосудия. Однако идея объявить Великобританию эдакой «ещё одной Россией» имеет все шансы стать очень популярной в Евросоюзе. Стоит разобраться в логике тех, кто ее продвигает.

Список схожестей Великобритании и России — по версии Financial Times:

«Англия и Россия находятся на окраинах Европейского континента. Частично в результате этого обе страны традиционно имели двойную идентичность — рассматривая себя как европейские страны и (одновременно) как нечто большее. <…> Будучи странами на периферии, они традиционно опасались появления единой силы, доминирующей на европейской части суши, что частично объясняет, как они оказались союзниками в наполеоновских войнах и в двух мировых войнах. Каждая из двух стран построила свою современную идентичность вокруг памяти о победе в 1945 году. И обе идентичности сформированы ностальгией по имперской власти».

С точки зрения российских интересов, наверное, все не так плохо. Теперь Евросоюз будут активно пугать не только Россией, которая якобы готовится восстановить силовым способом свою империю (а также захватить страны Балтии, Швецию и Польшу), но ещё и Великобританией, которую можно легко обвинить в наличии «имперских комплексов».

Показательно, что Евросоюз (если верить авторитетному, титулованному и хорошо информированному колумнисту Financial Times) не намерен терпеть даже минимальный шанс на появление «ещё одной России» и будет решать проблему радикально — в стиле «резать, не дожидаясь перитонита». <…> … Евросоюз после Brexit, несмотря на заверения о дружбе, будет всеми силами способствовать распаду Великобритании: отделению Шотландии и вхождению Северной Ирландии в Ирландию.

Пожелаем британцам всего хорошего. Но если они таки потеснят Россию с позиции главного пугала для европейских обывателей, нам это только кстати.

2. «Их нравы». Девушка из категории «берущих от жизни всё (и желательно за чужой счёт)» даже собственного отца заставила выступить против неё:

https://9gag.com/gag/aEgP4LG

Моя дочка встречалась с парнем, который не только её содержал, но и помог ей выплатить половину всех её долгов за каких-то полгода.

Он расстался с ней и съехал, поскольку она ушла с работы и отказалась устраиваться на новую.

Через 2 недели она переселилась к другому парню, склонному к насилию и имеющему даже больше долгов, чем у неё.

Затем они вместе попытались шантажировать её бывшего с целью получить от него деньги, и он подал на них в суд.

Она попросила меня дать показания, что бывший парень насиловал её.

Я встал на сторону бывшего.

В комментариях на 9gag поддержали решение родителя и посочувствовали ему, посетовав, что он вырастил такую дочь.

3. Читатель предложил объяснение тому факту, что в Советском Союзе до самого конца 1980-х не решались издавать последние две книги «Властелина Колец»:

https://olegmakarenko.ru/1710876.html?thread=709045788#t709045788

wwolf_69: Эм. Вообще-то во «Властелине Колец» значительная часть книги посвящена возвращению законного короля на трон.

А остальная – борьбе против тоталитарных полчищ.

Было бы странно в тоталитарной стране, убившей законного правителя, открыто такое публиковать.

Упоминание тоталитаризма в СССР оставим на совести автора комментария. О степени законности отрёкшегося от престола Николая II также можно поспорить. Но в целом цензура по антимонархическим мотивам представляется логичной и довольно вероятной.

Интересно, что у Толкина возвращение короля произошло без малого через тысячу лет, что даёт монархистам крайне фантастическую, но всё-таки надежду.

https://olegmakarenko.ru/1716291.html


Революция в США: моральная закалка завтрашних героев

Среда, 13 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник

Инновационный капитализм, автомобильный экспорт и хищения на Восточном

Вторник, 12 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Ключевым преимуществом капитализма является то, что он стимулирует применение новых технологий – как на личном, так и на общественном уровне. Целью капитализма является обогащение всего общества и расширение его возможностей. При этом капитализм вовсе не против справедливости – но справедливость его состоит в том, что тот, кто лучше всего создаёт и применяет инновации (в том числе финансовые, организационные и культурные), тот больше всего от них и выигрывает. При этом остальные, в целом, не проигрывают, так как игра ведётся не с нулевой суммой, а с постоянно возрастающим за счёт новых технологий капиталом. На портале N+1 цитируют отрывок из книги историка Джейкоба Филда «Есть ли будущее у капитализма?»:

https://nplus1.ru/blog/2019/08/29/is-capitalism-working

Капитализм стимулирует инновации. Промышленная революция началась в XVIII веке в Великобритании, когда производители текстиля стали вкладывать средства в трудосберегающие устройства с целью сократить издержки и увеличить прибыль. Во всех отраслях экономики началась механизация, снизившая издержки и увеличившая производительность. Она продолжилась в XIX и в ХХ веках.

В прошлом столетии производительность сельского хозяйства неуклонно повышалась: с 1930 по 2000 год сельскохозяйственное производство в США выросло в четыре раза. Такой рост был обеспечен технологическими инновациями, которые увеличили объёмы производства еды и снизили трудоёмкость. В 1900 году на засев, выращивание и жатву одного акра злаков требовалось 38 рабочих часов. Теперь на это уходит меньше трёх часов. Технология освободила миллиарды людей от изнурительного ручного труда. В 1800 году мировой ВВП на душу населения составлял около 200 долларов, в 2000 году он был в 30 раз выше.

Первым крупным экономистом, признавшим, что технологические изменения существенно влияют на экономический рост, был не кто иной, как Карл Маркс <…> Однако его предсказание, что капитализм обречён, оказалось менее прозорливым.

В середине ХХ века экономист Йозеф Шумпетер высказал мысль, что динамизм капитализма обеспечивается за счёт новых технологий. Важную роль играют и другие факторы, такие как труд и финансы, но было бы полным безрассудством отрицать значение инноваций. Для описания постоянных волн изменений экономики под влиянием инноваций Шумпетер позаимствовал у марксистских экономистов метафору «шторма созидательного разрушения». Этот процесс естественным образом ведет к устареванию технологий и может быть болезненным для рабочих, которые в результате теряют работу. Тем не менее в долгосрочном плане созидательное разрушение увеличивает производительность. Потеря рабочих мест — неотъемлемая черта современного капитализма, но она не всегда ведет к постоянной безработице: например, с 1999 по 2009 год в частном секторе США было потеряно 338,9 миллиона рабочих мест, но при этом было создано 337,5 миллиона новых.

2. Читатель комментирует статью в журнале «За рулём»:

https://www.zr.ru/content/news/920299-razocharovavshis-v-nashem-rynke/

Казалось бы негативная статья оказалась довольно интересной.

Поставки за рубеж автомобилей и компонентов из России в 2019 году выросли на 30%, в основном (50% экспорта), машины и компоненты к ним поставляют в соседние Беларусь и Казахстан. Среди других крупных рынков — Турция (7%), Чехия (6,3%), Узбекистан (6%) и Китай (5%). Китай, КАРЛ!

Volvo Trucks в 2019 году продолжает поставки грузовых кабин в Бельгию и рассматривает возможность поставок комплектных машин в Европу и Азию.

По статистике таможенной службы за январь-август, экспорт вырос до 1 млрд долларов.

3. Иногда коррупция действительно удивляет. Но не столько масштабами, сколько поразительной наглостью и глупостью коррупционеров:

https://lenta.ru/news/2019/11/11/kosmo/

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о хищении 11 миллиардов рублей из средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. <…>

«Всего в общем объеме на строительство Восточного был выделен 91 миллиард рублей. Из них освоено 66 миллиардов рублей», — отметил Песков. По его словам, из украденных денег государству удалось вернуть лишь 3,5 миллиарда рублей. <…>

Ранее 11 ноября президент России Владимир Путин заявил, что злоупотребления при строительстве космодрома Восточный не удалось пресечь по сей день. «Воруют сотнями миллионов!» — возмутился он. По словам главы государства, хищения продолжаются и после открытия десятков уголовных дел.

Вот мы строим важный объект национального значения – один из крупнейших стратегических проектов в стране. Понятно, что за ним с самого начала будут пристально следить СМИ, федеральный центр и проверяющие органы. Но кто-то (много кто) всё равно рискует и крадёт выделенные средства.

Вот мы провели расследования, кого-то посадили, что-то смогли вернуть. Дан предельно чёткий, недвусмысленный сигнал, что за объектом следят и за нарушения наказывают. Но люди всё равно продолжают воровать! Чем можно объяснить такое иррациональное поведение?

https://olegmakarenko.ru/1715792.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 211 210 [209] 208 207 ..
.. 1 Календарь