-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Кто обвалил биткоин, проблема китайских туристов и новые бездны русофобии

Вторник, 05 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


Дональд Трамп пришёл к власти в неудачное время, когда по всем законам экономических циклов должна была вот-вот начаться очередная рецессия. На данный момент – 5 ноября 2019 года – спада в экономике США не было уже 124 месяца, что является историческим рекордом. В воздухе висит ощущение скорого конца затянувшегося праздника. Неудивительно, что Белый дом судорожно пытается заткнуть любые дыры, через которые в США может хлынуть кризис, ведь Трампу нужно обязательно дотянуть до выборов и второго срока.

Жёсткую политику купирования финансовых угроз – даже довольно эфемерных – администрация США вела уже два года назад. Недавно американские власти признали, что грандиозный обвал биткоина в конце 2017 года начался не без их участия:

https://t.me/igorgarin/114

... на прошлой неделе бывший глава американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло рассказал, что правительство США приложило руку к обвалу биткоина в конце 2017 года.

Тогда биткоин впервые дорос до $20 000, и американские власти решили вмешаться. CFTC, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Министерство финансов и глава Национального экономического совета Гэри Коэн сошлись на мнении, что надо запустить фьючерсы на биткоин. До того на курс влияли только те, кто покупал или продавал биткоин, а среди них к концу 2017-го преобладали бычьи настроения. С запуском деривативов на рынок смогли выйти те, кто в биткоин не верил и не владел им (институциональные инвесторы). Расчет сработал: BTC провалился до $3200 и по сей день не восстановился до рекордных значений двухлетней давности. В декабре 2017-го курс взлетал почти вертикально, для обвала много не требовалось.

По словам Коэна, власти опасались, что пузырь биткоина вызовет новый финансовый кризис. Но 100% была и другая причина: страх за будущее доллара.

2. Около 30% всех иностранных туристов в России составляют китайцы, и эта цифра, вероятно, будет продолжать расти:

https://www.kommersant.ru/projects/chinatourism

Став главной мастерской мира, Китай быстро богатеет, и его граждане ищут новые способы потратить деньги. Для нас это хорошо, но есть проблема: на туристах зарабатывают в основном китайские же фирмы.

Во-первых, китайцев автобусами возят по Москве и Петербургу, где они останавливаются, фотографируются и едут дальше, оставляя не так уж много денег в наших музеях и театрах. Во-вторых, даже магазины и рестораны, которые они посещают – зачастую китайские (то есть, с китайскими владельцами).

Если так пойдёт дальше, то модными станут разговоры, что китайцы захватывают не Дальний Восток, а Москву и прочие туристические города. В любом случае, нам нужно учиться зарабатывать на китайцах, а также стимулировать приезд туристов из других стран.

3. «Орда Мордора», ссылаясь на западные СМИ, пишет про новейшие достижения американских игроделов на ниве русофобии:

https://t.me/orda_mordora/2443

"В Call of Duty в игровой форме изображена печально известная американская военная операция, только представлена она не как американское, а как русское насилие... В одиннадцатой миссии одиночной кампании Modern Warfare игроки сражаются с русскими снайперами вдоль заброшенного шоссе в вымышленной стране Уркистан... В то время как страна и персонажи вымышлены, описание обстановки напрямую ссылается на событие в реальном мире. «Если они пытаются сбежать в горы, есть только одна дорога», – говорится игроку на брифинге. «Тарик Алмавт», дорога смерти. Русские бомбили ее во время вторжения, убивая людей, пытающихся сбежать». Но в то время как нападение на конвой «повешено» на Россию в Modern Warfare, настоящее «Шоссе Смерти» было разбомблено американцами... председатель Объединенного комитета начальников штабов Колин Пауэлл назвал это «бессмысленным убийством», позже посетовав в своих мемуарах о том, что последующее освещение на телевидении выглядело так, будто «это была бойня ради бойни»".

Это не Клейменов. И не Соловьёв. И не RT. Это американский политический журнал Newsweek. Понимаете, получить от Newsweek критику за антироссийскую пропаганду — это примерно то же самое как быть уволенным из Гестапо за жестокость, и после этого быть уволенным из борделя за разврат. Так не бывает. Но авторам Call of Duty это удалось.

Речь идёт о новой игре из серии Call of Duty, по сюжету которой «Россия, на основании борьбы с терроризмом, вторгается в Урзыкстан, развернув политику террора в отношении местного населения»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Call_of_Duty:_Modern_Warfare_(игра,_2019)

Примечательно, что игра получила положительные отзывы критиков, но крайне низкий рейтинг от аудитории:

Пользовательская оценка на агрегаторе рецензий Metacritic была обрушена в связи с негативным изображением в кампании игры российской армии и составляет на 4 ноября 2,6/10 в версии на ПК и 3,2/10 в версии на PS4. Также критике подверглась сцена, где одна из главных героев Фара Карим, будучи ещё ребёнком, увидела, как к ней в дом вторгается русский солдат, а после небольшой схватки, разоружила и убила его.

Как видно, русские геймеры всё же достаточно патриотичные ребята.

https://olegmakarenko.ru/1710467.html


Уровень жизни в СССР, индекс счастья в России и рост одобрения власти

Вторник, 05 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Когда спрашиваешь у людей, как изменилась их жизнь за последние 20-30-40 лет, неизбежно вмешиваются факторы, никак не связанные с политикой и экономикой. Это не только возраст (сакраментальное «раньше трава была зеленее, а девки краше»), но и семейная ситуация («семья стала больше, комнат не хватает, переезжать не хотим»), а также всевозможные повороты судьбы, перечисление которых заинтересует скорее работников страховых агентств. Поэтому, чтобы точнее сравнить уровень жизни тогда и сейчас, давайте проведём мысленный эксперимент с «машиной времени» – то есть, представим, как бы мы оценили сегодняшние реалии, если бы перенеслись из 1980-х в 2019 год.

Вот попытка такой оценки (настоящего по меркам прошлого) в обсуждении у monetam:

https://monetam.livejournal.com/1192393.html?thread=6896841#t6896841

daniel_grishin: В советских критериях нынешний образ жизни в России запредельно высок. «Импортная машина» доступна каждому (выбирающие отечественную делают это обычно сознательно, а не вынужденно), «колбасы и сыра завались» , фрукты-овощи тоже на каждом углу (вспомните, как давились за зелёными бананами и перебирали гнилую картошку). Про джинсы и «Мальборо» вообще молчу.

Даже малодоступность недвижимости на фоне хронического жилищного кризиса СССР не так уж страшна: худо-бедно, а обеспечение квадратными метрами постоянно растёт.

Всё, что хотели получить, получили с избытком.

Даже «догоним Европу» получилось, уровень жизни в России вполне среднеевропейский (хотя мало кто в России в это верит).

Но народ всё равно недоволен.

monetam : Ибо недовольство есть следствие не добросовестного сравнения, а глубокого психического кризиса.

daniel_grishin Это да. А ещё укоренившейся мифологии и застарелых стереотипов.

40 лет назад население СССР справедливо полагало, что к западу от Эльбы люди живут в десятки раз лучше (при всей субъективности определения «лучше», в общих чертах это было недалеко от истины).

С тех пор уровень жизни в РФ практически догнал среднеевропейский (именно «средне-», т.е. среднее по больнице от зажиточного Люксембурга до голозадой Калабрии). Но люди продолжают думать что в Европах в десятки раз лучше, чем... сейчас в России.

2. Между тем, после небольшого снижения во второй половине прошлого года, счастье россиян ставит новые рекорды:

https://genby.livejournal.com/798098.html

ВЦИОМ зафиксировал самый высокий уровень субъективного счастья в России за всё время измерения: частично или полностью счастливыми чувствуют себя 86% опрошенных, несчастными – всего 11% населения. Самое несчастное время – 1990-1992 годы, да и то, судя по 29% не определившимся со счастьем, всё было ещё печальнее.

Как же так получается? Ведь прозападные либералы продолжают твердить нам, что Россия катится в экономическую пропасть, а левые – что наступает революционная ситуация?

Может быть, реальные доходы граждан действительно начали расти? Или, может быть, не одними только доходами измеряется счастье?

3. Потепление общественного мнения отмечает не только ВЦИОМ, но и либеральный Левада-центр. На этот раз речь идёт об отношении людей к власти:

https://t.me/orda_mordora/2439
https://www.levada.ru/2019/10/31/odobrenie-institutov-vlasti-18/

С начала года одобрение деятельности всех ветвей власти устойчиво растёт – и выросло уже в среднем на 7 процентов. Рейтинг Путина поднялся до 70% <...>

Губернаторы, эти сатрапы на местах, имеют 65% одобрения. Даже правительство и Госдума выросли в глазах общества, у них 44 и 40%.

Но это ещё не самое худшее. Растёт социальный оптимизм: на вопрос о том, идут ли дела в стране в правильном направлении, сейчас положительно отвечают 52% граждан, тогда как в начале года, в январе, этот показатель был на 10 пунктов меньше – 42%.

Как же это объяснить, коллеги? В чём дело? Неужто Путин взломал все рейтинги на свете, от лёгкости ведения бизнеса до уровня счастья?

https://olegmakarenko.ru/1710321.html


Как нас обманул Владимир Маяковский

Вторник, 05 Ноября 2019 г. 11:07 + в цитатник


В «Топе» недавно висел пост про тяжёлый хлеб пешего курьера Яндекс.Еды. Если вкратце, журналист приехала из Брянска в Петербург, надела большой жёлтый рюкзак и начала разносить клиентам еду по нашему красивому городу. Лично я отлично её понимаю — каждый раз, возвращаясь из поездок в другие города России, я буквально пью полной грудью терпкий воздух родных болот. Петербург очень красив, и даже наши полные несовершенств спальные районы весьма хороши по сравнению со всем тем, с чем приходится мириться жителям других городов.

Собственно, вот та история курьера:

https://perfume007.livejournal.com/601253.html

Теперь несколько моих комментариев к истории.

1. Как обычно, забавляют «состоятельные пацаны», полагающие, что курьер получает «копейки». Надо будет придумать какой-нибудь особый термин для этих господ, которые начинают самоутверждаться за твой счёт, как только ты мимоходом упоминаешь о своих заработках.

Вы знаете, я бизнесмен, мой доход несколько больше 17 тысяч рублей в месяц. Тем не менее, опыт подсказывает, стоит мне только написать, что я зарабатываю 17 тысяч рублей в неделю, в день, в час или в минуту, как в комментарии непременно набежит эта публика, чтобы рассказать мне, какой я (по сравнению с ними) лох и нищеброд.

То же самое верно и для реальной жизни. Любопытно, что по-настоящему серьёзные бизнесмены, у которых, как я знаю достоверно, на счетах действительно лежат суммы с большим количеством нулей, таких реплик себе не позволяют. Как говорят в спортзале, «твой максимальный вес для кого-то разминочный».

2. Финансовая грамотность россиян, увы, по-прежнему оставляет желать много лучшего. Люди категорически не желают вчитываться в документы и всматриваться в цифры: ни перед тем, как оставить комментарий, ни перед тем, как поставить свою подпись под кабальным кредитным договором.

Да, действительно, автор поста заработала 17 тысяч рублей за июль. Однако чуть ниже она пишет: «Я работаю по утрам, обычно беру смены по шесть часов три раза в неделю». 6 часов по 3 раза в неделю — это 18 часов. 15 за полставки плюс разное всякое типа чаевых. На полную ставку получилось бы уже, соответственно, 30 тысяч рублей на руки без учёта чаевых и НДФЛ. Не так и мало за навык прямохождения в 2019 году.

3. Стратегия девушки выглядит разумной. Работа разносчиком еды на полставки оставляет достаточно времени на работу над её стратегической целью — стать писателем.

Если посмотреть на жизненный план с высоты птичьего полёта, — переехать из Брянска в Петербург, устроиться на простую работу для поддержания штанов, работать над стратегической целью, — мы увидим чуть ли не готовую главу для мотивационного учебника.

Пожалуй, я бы добавил к плану ещё одну деталь. Ходьба — это спорт, физические упражнения, важная в плане мотивации вещь. Если дополнительно увлечься ещё здоровым образом жизни, начать уделять внимание тренировкам и правильному питанию, можно будет выжать из работы в Яндекс.Еде гораздо больше: не в плане денег, разумеется, но в плане столь нужной для писателей энергии.

4. Обратите внимание на абзац про курьера-велосипедиста, который работал много и хорошо:

Однажды я увидела расчетный лист курьера, который работал на велосипеде, а потому был в первом грейде и на втором месте в рейтинге всех питерских курьеров. За неделю он заработал 19 845 рублей. При этом ни разу не опоздал в рестораны и к клиентам, доставил 166 заказов и отработал больше 98 часов. Это примерно семь дней по 14 часов.


Некоторые профессии просто не созданы для карьерного роста. Возможно, этот крепкий парень, который ездит на велосипеде по 14 часов в день и зашибает по 80 тысяч в месяц, наслаждается своими ежедневными упражнениями. Тем не менее я сомневаюсь, что такие нагрузки приносят пользу его организму, даже если он абсолютно здоров. Ему было бы полезнее вложить энергию в учёбу и освоить, например, профессию сварщика, где можно заработать столько же, но уже не за 7, а за 5 дней в неделю, и не за 14, а за 8 часов в день.

Оптимисты скажут сейчас, что это, наверное, спортсмен, что он прошёл обследование у врача, и что неторопливая езда по городу на хорошем велосипеде не разгоняет его пульс сильнее, чем до 60 ударов в минуту. Вообразят, что он увлечён книгами, слушая их по 14 часов в день, и что он живёт на 20 тысяч в месяц, откладывая остальные 60 тысяч на квартиру, которую и купит вместе с женой уже через 3 года.

Что же, сделаем на секунду вид, будто мы верим именно в такой оптимистичный сценарий.

Подведу итог

Когда Владимир Маяковский сказал, «все работы хороши, выбирай на вкус», он обманул нас трижды. Во-первых, нет, не все работы хороши, есть откровенно плохие работы, на которые можно соглашаться только от отчаяния, как на временный вариант: работа фасовщика на конвейере, например.

Во-вторых, выбирать работу на вкус — это так же глупо, как выбирать на вкус, например, лекарство в аптеке. Перед тем, как выбрать работу, надо вначале как следует подумать, причём очень желательно, чтобы ход ваших мыслей проверил более умный, опытный (и более высокооплачиваемый) человек, чем вы сами.

Наконец, когда работа выбрана, нужно ещё и задуматься над тем, как именно работать. То, что работать надо на совесть, не опаздывать и не халтурить, это понятно — это базовые моральные нормы, которые нет нужды дополнительно обосновывать. Однако, например, выбор рабочего графика, — на полставки, как та девушка, или на две ставки, как тот велосипедист, — это уже обсуждаемый вопрос. Это уже решение, которое следует принимать осознанно.

Обновление. Внимательный читатель заметил, что автор прямо указала часы — за июль она отработала 90 часов. Это даже чуть больше, чем полставки (полставки — 80 часов).

https://olegmakarenko.ru/1709954.html


Рейтинг МГУ, подготовка соцсетей к выборам и поиск почтового клиента

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 17:04 + в цитатник

Эмиграция, эксплуатация и две индустриализации

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Продолжая тему эмиграции. Наша соотечественница рассказывает о реальной Австралии, которую видит наш соотечественник, приезжающий в эту солнечную страну. Плохая и дорогая медицина, недоступное жильё, огромные проблемы с трудоустройством и карьерой, дикие сложности с образованием, общественный транспорт на уровне бедных азиатских стран, провинциальная культурная жизнь, и так далее, и тому подобное, от финансовых и культурных до моральных трудностей.

Чего-то критичного или непреодолимого в видео нет: уперевшись рогом и роя землю копытом, вложив десятилетия упорного труда и смирившись со статусом вечного понаехавшего, сложности можно шаг за шагом преодолеть. Тем не менее пускающим слюни на карту мира, полагаю, полезно будет отсмотреть несколько подобных видео перед тем, как они пойдут в магазин за большими чемоданами.

2. В комментариях развернулась интереснейшая дискуссия о том, что такое эксплуатация. Приведу несколько реплик:

https://olegmakarenko.ru/1707459.html?thread=708203971#t708203971

crimea_br: Основой капитализма является не накопление богатства, а закрепленное в законодательстве право эксплуатации человека человеком.

Копить средства разрешено при любом строе, и поощряется любым государством. Впрочем, капиталистическое государство больше поощряет кредитование, как один из рычагов загона бедных в ещё большую бедность, чем накапливание.

https://olegmakarenko.ru/1707459.html?thread=708257987#t708257987

vnukkulaka: Какая может быть «эксплуатация человека человеком» в условиях свободного рынка труда и пособий по безработице? Не хочешь работать «на дядю», работай на государство, на себя или вообще не работай! В условиях свободного рынка труда «на дядю» работают тогда, когда это выгоднее, чем работать на государство или на себя – где же тут «эксплуатация»?

vasiliystavenko: Для выживания капиталисту необходимо извлекать максимум прибыли.

Эту прибыль он изымает за счёт увеличения производительности труда или уменьшения зарплат, сокращения рабочих или найма гастарбайтеров. Освобождённые трудовые ресурсы давят вниз рынок рабочей силы – потому что им надо кормить семьи и работать хоть за какие-то деньги.

Таким образом оплата труда постепенно уменьшается.

А эксплуатация – это ничто иное, как отношение прибавочной стоимости к оплате труда. Таким образом, уменьшение оплаты труда ведёт к увеличению эксплуатации.

Даже если мы встанем на последнюю точку зрения (рабочих эксплуатируют), то не придётся ли нам признать, что в России уровень эксплуатации снижается, ведь зарплаты растут быстрее инфляции, а безработица при этом рекордно низкая, из-за чего капиталисты при всём желании не могут давить на рынок рабочей силы?

3. Евгений Супер в очередном выпуске «Время-вперёд!» приводит любопытную статистику. Во время сталинской индустриализации открывалось в среднем 692 производственных объекта в год, а за 7 лет существования проекта «Время Вперёд» — в среднем 428 объектов в год. Получается, по этим данным (возможно, не совсем полным) темпы создания новых производств в 1930-е годы были лишь в 1,6 раза выше, чем в современные нам 2010-е (при этом, разумеется, среднее производство 1930-х по нынешним меркам является очень небольшим, что-то вроде мастерской по сравнению с полноценным заводом):

https://www.youtube.com/watch?v=amWcDufOHHM

Эти цифры слабо вяжутся с утверждениями коммунистов, что сталинский СССР развивался раз этак в десять быстрее, чем путинская Россия. По факту, мы этого не видим, как ни считай.

При этом нужно учитывать, что в 1930-е годы население и территория страны были заметно больше, а стартовые экономические позиции – гораздо хуже. Эффект низкой базы обеспечил высокие проценты роста промышленного производства, при этом заводы и фабрики создавались в условиях избытка дешёвой рабочей силы и ненасыщенного, пустого рынка. Сейчас желающих работать за минимальную зарплату и угол в бараке несравнимо меньше, а рынок плотно заполнен как российской продукцией, так и импортом.

Разумеется, число открытых предприятий – это лишь один из параметров для оценки, и без учёта размеров этих предприятий корректное сравнение мы провести не можем.

Напомню, что на Руксперте мы собираем списки одних только крупных проектов, построенных в России и Советском Союзе (отсечка по стоимости – 10 миллиардов рублей в ценах 2012 года). И за последние два срока Путина нам удалось собрать в несколько раз больше крупных производств, чем за всё довоенное правление Сталина:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Иосиф_Сталин,_1924-1934)
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Иосиф_Сталин,_1934-1941)
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2018-2024)

Возможно, наши данные о современности гораздо полнее, а по сталинской эпохе чего-то не хватает. Если это так, вы можете помочь нам расширить списки и наверстать упущенное.

Пока складывается впечатление, что в период довоенной индустриализации было построено несколько десятков заводов-гигантов и значительное число небольших производств. Это хорошо укладывается в представления об ограниченных возможностях советской экономики, из-за которой Сталин был вынужден концентрировать ресурсы только на некоторых направлениях, оставляя другие вовсе без ресурсной подпитки.

https://olegmakarenko.ru/1709541.html


Как создаются рабочие места

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Оппозиционеры часто упрекают нашего президента: дескать, обещал создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, а не создал. Упрёк, как это часто бывает с легендами, основан на реальных событиях — действительно, в декабре 2012 году Владимир Путин поставил Федеральному Собранию такую задачу:

http://www.kremlin.ru/acts/bank/36699

Вместе с тем я не устаю удивляться наивности чудаков, у которых за всё в стране, вплоть до гудящих холодильников у них на кухнях, отвечает лично президент. Заполню сегодня пробелы в их представлении о мире, которые они вполне могли бы заполнить и сами, если бы на 15 минут отложили в сторону плакат «В всём виноват Путин» и задумались о том, как работает государство.

1. Предположим, произошло чудо: власть в России захватил правильный правитель. Пусть, в зависимости от личных предпочтений оппозиционера, белый кабриолет торжественно ввёз в Кремль Дональда Трампа, Хиллари Клинтон или оживлённого биоинженерами Иосифа Сталина. Предположим, правильный правитель топнул ногой, подписал правильный указ и таки создал 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Скажите, кто будет на этих местах работать? В России сейчас даже близко нет 25 миллионов высокотехнологичных безработных. Безработица находится у нас на околонулевых отметках, почти все желающие работать уже чем-то заняты. Конечно, каждый охранник согласился бы получать зарплату программиста, да вот только есть вполне очевидные причины, по которым должность джава-тимлида ему без тяжёлого переобучения светит очень навряд ли.

Скажу больше. Нет у нас даже и низкоквалифицированной безработицы. Все эти плакаты времён Великой Депрессии, — «владею тремя профессиями, знаю три языка, ищу хоть одну работу», — для нас полная экзотика. Работа в России есть всегда, вопрос только в том, хорошая ли это работа, и сколько денег за эту работу платят.

2. На днях прошла новость: иностранные эксперты подсчитали, что к 2030 году дефицит квалифицированных кадров в России может достичь 3 млн человек. За рубежом дефицит также будет ещё больше, так что на импорт мозгов из других стран можно надеяться, но нельзя рассчитывать — если только на Западе не разразится давно ожидаемая катастрофа, которая выплеснет на мировой рынок полчища высоколобых безработных, кадровый голод в России год от года будет только нарастать.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/61953

Так что же — сейчас у кого-то высокая квалификация, и ему не хватает рабочего места? Оппозиционеры ноют, так как они способны теребить бактериям ложноножки, а их заставляют забивать гвозди микроскопами?

Подозреваю, ситуация иная. Подозреваю, что жалобы на нехватку высококвалифицированных рабочих мест исходят или от тех, кто уже работает на таком месте и вполне доволен своей зарплатой, или от тех, кто даже близко не обладает высокой квалификацией.

3. Время летит быстро. Совсем недавно мы провожали 2012 год, а уже совсем скоро мы будем встречать год 2020. У нас было сколько-то десятков миллионов рабочих мест в 2012 году, теперь их количество наверняка изменилось, ибо мало что в нашем мире остаётся неизменным.

Мне кажется вполне очевидным, что количество высокотехнологичных рабочих мест в России выросло, ибо технологии не стоят на месте, и как для бизнеса, так и для государства внедрять новые технологии банально выгодно. Айти-отрасль растёт, айти-экспорт из России также увеличивается… в общем, я буду крайне удивлён, если за эти семь лет высокотехнологичных рабочих мест в России не стало больше.

Теперь скажите: а сколько же именно было создано в России высокотехнологичных рабочих мест? Выполнили мы план, достигли ли искомых 25 миллионов? Не знаю, надо считать. По-хорошему, это вопрос к Минэкономразвития — оно должно было разработать внятную методику подсчёта и раз в квартал публиковать результаты: сколько в России высокотехнологичных рабочих мест, как далеко мы продвинулись на нашем пути к светлому будущему, есть ли у нас шансы уложиться в дедлайн. Судя по тому, что Минэкономразвития молчит, я подозреваю, что шансов уложиться в дедлайн у нас таки нет. Вместе с тем сколько-то миллионов высокотехнологичных рабочих мест всё же однозначно будет к 2020 году создано: может быть, не 25 миллионов, а 15 или 20 миллионов.

4. Оппозиционер представляет себе создание рабочего места примерно так.

Какой-нибудь вождь, — красный или звёздно-полосатый, неважно, — поручает прихвостням построить на бюджетные деньги современный завод. На этом заводе образуется, допустим, тысяча высокотехнологичных рабочих мест. На одно из этих сытых рабочих мест берут небольшим начальником оппозиционера: выдают ему хорошую зарплату, полный соцпакет, право посылать начальника на три буквы, право левачить, право халтурить, право гнать брак и право ругать власти в рабочее время, заходя в ЖЖ с рабочего же компьютера. Построил вождь 25 тысяч таких заводов, страна получила 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Лично я представляю себе создание рабочего места несколько иначе.

Предприниматель, работая в поте лица, копит капитал. Рискуя собственными деньгами, предприниматель открывает производство, создавая на нём высокотехнологичные рабочие места. На эти рабочие места предприниматель отбирает с рынка труда лучшие кадры: тех, кто обладает высокой квалификацией и готов ответственно работать, выкладываясь в обмен на высокую зарплату по полной.

Достаточно оглянуться вокруг, чтобы заметить, что моя картина мира ближе к жизни. А если так, то мы должны сделать вывод, что за создание 25 миллионов рабочих мест несёт ответственность в первую очередь не президент, а… мы с вами. Предприниматели, которые должны расширять свой бизнес, создавая новые высокотехнологичные рабочие места. И сотрудники, которые должны повышать свою квалификацию, чтобы дать возможность предпринимателям собрать команду профессионалов.

Президент свою работу делает — Россия за последние несколько лет поднялась в рейтинге простоты ведения бизнеса со 120-го места (власти ставят палки в колёса) до 28-го места (власти не мешают вести бизнес):

https://olegmakarenko.ru/1702186.html

Теперь, коллеги, мяч на нашей стороне. Если вам интересно знать, кто ответственен за создание высокотехнологичных мест в России, зайдите в ванную комнату и направьте взгляд повыше раковины. Да, вы правильно поняли. Расширяйтесь, нанимайте сотрудников, учитесь, проходите курсы. Именно этого ждёт от вас страна.

https://olegmakarenko.ru/1709074.html


Принуждение к безналу, лазерные светофоры и булка на 3D-принтере

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Нравится нам это или нет (нам не нравится), мы идём в общемировом русле перехода от морально устаревающих наличных на современные технологии. Кроме очевидных плюсов в этом будут и менее очевидные минусы:

https://lenta.ru/news/2019/11/01/no_cash/

В некоторых российских регионах может пройти эксперимент по отказу от наличных при расчётах организаций с физлицами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в федеральных органах власти.

По данным агентства, инициатива принадлежит Минэкономразвития, которое ещё летом направило некоторым регионам предложения оценить целесообразность эксперимента. Его суть заключается в полном отказе компаний от расчётов с физлицами за работу и услуги в наличной форме, в том числе по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Большинство опрошенных регионов поддержали идею и высказались за проведение эксперимента. Отмечается, что опрошены были регионы с высокой степенью доступности платежных услуг. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Московская, Калининградская, Кировская, Воронежская, Вологодская и Новгородская области.

2. Кирилл Потапов пишет про лазерные светофоры, которые могут появиться на туманных дорогах снежной России:

https://kirill-potapov.livejournal.com/3326941.html

В Екатеринбурге на международной выставке высотного и уникального строительства презентуют светофоры будущего, которые могут показывать сигнал с помощью лазера.

Помимо традиционных «стойте – ждите – идите» он будет показывать время и информацию о погоде. А в плохую видимость он будет дублировать запрещающий сигнал лазерным модулем – в любой туман и снегопад будет видно.

Как работает лазерный светофор, демонстрируется на этом видео:

https://rostec.ru/news/rostekh-sozdal-protivotumannyy-svetofor-dlya-goroda-budushchego/



Выглядит красиво, но сразу же возникает вопрос, не будут ли это опасным для здоровья? Всё-таки, лазерные лучи не полезны для глаз.

3. Учёные из Московского госуниверситета пищевых производств распечатали на 3D-принтере первую полноценную булку. Есть немалые сомнения в востребованности подобных продуктов по причине их высокой себестоимости, поэтому предлагается использовать их там, где особенно важно точное количество калорий и питательных веществ:

https://t.me/singularnost/376

Любопытно, что булочка запекается прямо во время 3D-печати, тогда как на Западе специалисты научились только формировать изделие в принтере, а запекается лакомство традиционным способом — в духовке.

Один из членов команды разработчиков, сотрудник МГУПП Владислав Кобольтов рассказал, что в дальнейшем планируется отработать технологии печати на 3D-принтере комплексных обедов, а также завтраков и ужинов для солдат или космонавтов. Следом за булками ученые намерены напечатать в своем принтере хлеб, пиццу и даже торт.

Данная технология, по словам Кобольтова, в перспективе приведет к изменению подхода к организации специального питания — например лечебного или спортивного. Для получения индивидуально разработанного блюда атлет должен будет запустить программу, отсканировав предварительно свой отпечаток пальца прямо у 3D-принтера или дистанционно, через смартфон, на подъезде к столовой.

Интересно, станут ли популярными кафе и пекарни, где роботы будут печатать хлеб и пирожные прямо на глазах у любопытных сладкоежек?

https://olegmakarenko.ru/1708993.html


Политический портрет школьников, миллениалов и комментаторов

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Пару лет назад популярной стала тема школьного бунта. Одни утверждали, что школьник — это прирождённый оппозиционер, другие сравнивали интеллектуальный уровень оппозиции с ликующей школотой. Последние данные опросов, однако, говорят о том, что оппозиционность наших уважаемых учащихся несколько преувеличена:

https://www.kommersant.ru/doc/4142527

...66% считают, что в их учебных заведениях царит дружелюбная атмосфера. 62% молодых людей называют себя патриотами России. <...> Только треть опрошенных школьников (34%) отметили, что «хотели бы иметь возможность жить в стране, которую выберут сами». При этом большая часть респондентов (67%) сообщили социологам, что не интересуются политикой.

Состояние дел в России 35% оценили как «стабильность без изменений», 28% — как развитие и 25% — как упадок.<...>

Что касается симпатий к политическим персонам, то первое место у респондентов занимает Владимир Путин: 15% опрошенных заявили, что он «вызывает симпатию и уважение» (наиболее симпатичен президент гражданам от 10 до 13 лет). На втором месте Владимир Жириновский (7,3%), на третьем — Дмитрий Медведев (2,8%). Затруднились ответить на вопрос о политических симпатиях 56,5%, а 15% считают, что «таких политиков нет».

70% опрошенных слышали, что в стране проходили акции протеста. Почти столько же респондентов (65%) выразили уверенность, что «участники (протестов.— “Ъ”) борются с несправедливостью». Однако три четверти заявили, что сами «не пойдут на несогласованную акцию».

Ближе к студенческому возрасту, 16-18 лет, градус оппозиционности ожидаемо повышается, но не намного. В целом же, школьники – они и есть школьники, и занимаются в основном учёбой, а не политикой.

2. Гораздо интереснее ситуация с американской молодёжью. Свежий опрос YouGov показывает, что 7 из 10 миллениалов (поколение в возрасте 23-38 лет) «готовы голосовать за социалиста»:

https://www.victimsofcommunism.org/2019-annual-poll

Более того, число молодых американцев, симпатизирующих коммунизму, выросло за прошедший год на 8% – до весьма высоких 36%. Видимо, это не самый приятный результат для «Мемориального фонда жертв коммунизма», по заказу которого проводился опрос.

Популярность капитализма среди американской молодёжи, напротив, резко снизилась – до 50% среди миллениалов и 51% среди более молодого поколения Z (возраста 16-22 года).

Среди стариков-бэбибумеров (послевоенное поколение) коммунизм хоть сколько-нибудь вызывает симпатию лишь у 7%. В целом же поддержка капитализма по всем возрастам составляет в США 61%.

Таким образом, система пока устойчива. Однако поколения меняются, и если так пойдёт дальше, то Социалистические Штаты Америки не за горами.

3. Пермские учёные, тем временем, трудятся на ниве социальных сетей:

https://nauka.tass.ru/nauka/7054730

Сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) запатентовали компьютерную программу, которая на основе текстов комментариев в социальных сетях составляет психологический и лингвистический портрет пользователей.<...>

Новая платформа позволяет с точностью до 70% определять психологические параметры собеседника.

Практическая польза от этой программы не вполне очевидна. Обычно по комментариям и так совершенно ясно, что собой представляет человек. Однако учёные утверждают, что обработав статистику, они сделали важные общие выводы:

«В ходе исследования мы смогли установить некоторые закономерности. Например, в текстах мужчин почти нет извинений, а у женщин они частотно присутствуют. Пользователи-мужчины, для которых характерна недобросовестность, часто в своих текстах используют сарказм и иронию» <...>

Пользователи, у которых в текстах присутствует сочувствие, чаще всего доброжелательны и консервативны...

https://olegmakarenko.ru/1708622.html


Пропаганда эмиграции на «Ленте.ру»

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


В теории «Лента.ру» относится сейчас к государственному лагерю СМИ. Тем не менее исторически «Лента.ру» была проамериканской, поэтому между подчёркнуто нейтральных строчек регулярно просматриваются хорошо узнаваемые мохнатые уши.

Возьмём, к примеру, рубрику «Из жизни». Каждую неделю редакторы публикуют там очередную слащавую историю эмигрантского успеха в духе «как я рад, как я рад, шлите письма мне в Карлсбад»:

https://lenta.ru/rubrics/life/

Вот, из свеженького, про США. Заголовок говорит сам за себя, «История москвички, которая уехала в США вслед за супругом и не прогадала»:

https://lenta.ru/articles/2019/10/28/usa/

Ровно за неделю до того была статья об отъезде в Сербию. «…Я пожил в Москве и совершенно не хотел возвращаться в большой суматошный мегаполис, где все куда-то бегут»:

https://lenta.ru/articles/2019/10/21/serbia/

Отмотаем ещё неделю, и вот уже сюжет про Мюнхен. Заголовок как по шаблону — «История москвича, который перебрался в Германию и не пожалел»:

https://lenta.ru/articles/2019/10/14/munich/

Потом идёт Барселона, город вечного праздника, куда россиянка перебралась, наевшись сначала экзотики в Танзании. Разумеется, и здесь наша соотечественница тоже «за все это время ни разу не пожалела ни об одном своем решении»:

https://lenta.ru/articles/2019/10/08/tanzania/

Мотаем неделю в прошлое, и снова США. На этот раз история немного выбивается из общего ряда — жалеть всё же пришлось. Пришлось жалеть о том, что россиянка, покорившая Голливуд, отказалась давать интервью российскому журналу Vogue, так как сочла наше издание недостаточно серьёзным:

https://lenta.ru/articles/2019/09/30/usa/

Помню, когда мы получили эту награду, мне позвонили из российского журнала Vogue и попросили об интервью. Я отказалась. Сказала, что такая серьезная тема не соответствует направленности глянцевого журнала. Жалею до сих пор — пусть лучше Vogue пишет о действительно важных темах, для этого можно было перетерпеть и фотосессию…


Дальше идёт всё то же самое: каждую неделю истории от эмигрантов, которые уехали из нашей страны и ни капельки не жалеют об этом. В Австралии всё окей, в США просто рай по сравнению с тем, что было бы в России, настойчивость и упорство помогли покорить подиумы Нью-Йорка, мне очень комфортно в Гамбурге, веду блог о миграции в Чехию… перебралась на Шри-Ланку… Финляндия… Сингапур… Раз в неделю новая история о том, как кто-нибудь уехал из России «и не прогадал»:

https://lenta.ru/articles/2019/09/25/australia/
https://lenta.ru/articles/2019/09/29/mcfadden_russia/
https://lenta.ru/articles/2019/09/18/usa/
https://lenta.ru/articles/2019/09/10/ger_thai/
https://lenta.ru/articles/2019/09/02/prague/
https://lenta.ru/articles/2019/08/19/srilanka/
https://lenta.ru/articles/2019/08/13/finland/
https://lenta.ru/articles/2019/08/06/singapore/

Что же, у нас свобода слова. Рассказывать истории успеха об эмиграции не запрещено, тем более что такие истории успеха действительно есть. Понятно, что журналисты «Ленты» заняты очевидным сбором вишенок, ибо в реальной жизни на каждую историю эмигрантского успеха приходится по три истории явного провала и по двадцать историй, когда герои не могут сами себе сказать определённо, успех это или провал… однако всё же журналисты не врут напрямую, а если бы даже и врали, то это не то преступление, которым можно шокировать публику в 2019 году.

Полагаю даже, что от этой рубрики нет особенного вреда. Для России в целом эмиграция, пожалуй, скорее полезна — как минимум потому, что российская диаспора образует ценные связи с миром, которые особенно ценны именно сейчас, когда мы вынуждены нагонять технологическое отставание во многих областях. Так, к примеру, часть эмигрантов возвращается обратно в Россию и показывает нам, чего можно достичь, если работать нормально, включая мозг и выкладываясь по полной. Важность этих неприятных уроков сложно переоценить.

Вместе с тем всё же грустно смотреть в 2019 году на наивных потребителей сказок о гибнущей России и о цветущем западном рае. Эмиграция обходится им обычно в 5-10 лет жизни, на выходе же они, как правило, с горечью узнают себя в герое трогательной истории поросёнка Петра:

https://ruxpert.ru/Эссе:Трогательная_история_поросёнка_Петра

https://olegmakarenko.ru/1708524.html


Сравнение Нью-Йорка с Петербургом, удобные для жизни города и как сохранить остатки наследия

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник

Акции Газпрома, искусство инвестиций и немецкий экспорт из России

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 13:59 + в цитатник

Три вида справедливости

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 11:05 + в цитатник


Каждый понимает справедливость по-своему. Для Ледата Шарикова, к примеру, справедливость — это когда договор определяется балансом сил. У его односельчан хороший урожай, а у него быстрые ноги и коробок спичек в кармане. Не захотят богачи делиться урожаем, того и гляди какой-нибудь амбар заполыхает… Да и вообще, людьми надо быть. У них много добра, у него мало. Справедливо будет, если и он набьёт брюхо досыта.

Ипполит Кобылин, в отличие от Шарикова, водку не пьёт, работает с утра до вечера. Справедливость он понимает иначе: как потопал, так и полопал. Сколько труда вложил в окучивание картошки, столько картошка и стоит, не больше и не меньше. На этой почве Кобылин часто ссорится с третьим соседом, Агрономовым, который выращивает клубнику. Агрономов, — жлоб очкастый, — наотрез отказывается менять свою клубнику на картошку Кобылина в соотношении «ведро на ведро».

Кобылин точно знает, что Агрономов работает мало, всё больше читает книжки да размышляет. Следовательно, в ведре клубники, выращенном Агрономовым, часов работы спрятано никак не больше, чем в ведре картошки, выращенном Кобылиным… Кобылин бы и сам выращивал клубнику, да вот только у него она почему-то не растёт: точнее, растёт, но отнюдь не того размера и не в тех количествах, что у Агрономова.

Михаил Агрономов предпочитает рыночную теорию стоимости. Он полагает, что каждый сам имеет право устанавливать ту цену за свой товар, какую считает правильной. Например, 10 вёдер картошки за 1 ведро клубники. Хочешь — покупай. Не хочешь — не покупай. Не его вина, что Ледат Шариков проводит свою жизнь в праздности и пьянстве, а Ипполит Кобылин испытывает врождённое отвращение к учёбе и совершает все мыслимые ошибки при обработке почвы, которые только можно себе вообразить.

Лично я затрудняюсь сказать, какое из представлений о справедливости справедливее. В комментариях к статьям в блоге я регулярно встречаюсь с носителями всех трёх граней этики и, достоверно знаю, что у каждой из группировок есть своя система аргументов. Вместе с тем многое становится ясным, когда мы поднимаемся на уровень государств. Неумолимая миграционная статистика показывает, что люди могут утверждать в комментариях что угодно, однако ногами они голосуют за справедливость исключительно одного, вполне определённого типа.

https://olegmakarenko.ru/1707665.html


Первобытный капитализм, сбережения россиян и запрет на отключение коммуналки

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


По какой-то не вполне понятной причине строй жизни древних людей называют первобытным коммунизмом, хотя коммунизм там был в лучшем случае на уровне семьи, как это бывает и сейчас. А вообще, люди в древности точно так же (и даже жёстче) конкурировали за территорию и ресурсы, эксплуатировали друг друга и накапливали богатства. Последний момент особенно интересен, ведь именно накопление является основой здорового капитализма. И оказывается, у наших древних предков было несколько больше способов сколотить капитал, чем принято думать.

Израильские учёные наконец-то объяснили, зачем древние люди хранили такое количество костей в пещерах, даже если эти кости не были им нужны для изготовления орудий труда:

https://nplus1.ru/news/2019/10/10/marrow

Археологи предположили, что древние люди использовали длинные кости животных как «консервные банки» для костного мозга, говорится в Science Advances. Они хранили целые кости неделями, и когда им было нужно, чистили их, разбивали и доставали мозг. К такому выводу ученые пришли после анализа костей в израильской пещере Кезем и экспериментов, проведенных с длинными костями ланей.

Пещера Кезем находится на территории Израиля, недалеко от Тель-Авива. Люди населяли ее 220–420 тысяч лет назад. Помимо зубов, в пещере обнаружились каменные орудия, по большей части скребки, лезвия, молоты. Судя по обугленным костям, жившие здесь люди пользовались огнем, и это древнейшее бесспорное свидетельство, найденное на сегодняшний день. В пещере обнаружили несколько десятков тысяч костей животных, по большей части ланей, а также зубров, диких кабанов, лошадей, ослов и косуль.

2. Вернёмся из каменного века в пластиковый. Большинство новостей о наших государственных финансах сейчас положительные. Растут резервы, фонды увеличиваются. Но вот плохая, в целом, новость о нашем личном капитале:

https://lenta.ru/news/2019/10/24/cash/

Не делают сбережений 69 процентов россиян, а те, кто откладывает средства, предпочитают наличные. При этом сумма, которую можно считать накоплениями, снизилась с 218 тысяч рублей в 2013 году до 101 тысячи. Об этом свидетельствует исследование аналитического центра НАФИ... <...>

Половина из тех, кто не копит деньги, не верит, что сможет сделать это в ближайший год. Каждый пятый полагает, что вероятность сбережений для него снизится, а 17 процентов верят, что смогут начать копить.

А вот и хорошая новость:

На четыре процентных пункта по сравнению с 2016 годом выросло число тех, кто имеет сбережения. Среди них за два года у 35 процентов размер накоплений увеличился, у 43 процентов он не изменился, а у 17 процентов — снизился.

Медленно, но всё же финансовая грамотность россиян растёт. Это радует.

3. Коммунисты предлагают запретить отключать народу газ и воду:

https://lenta.ru/news/2019/10/23/water_gas/

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Алексей Куринный внёс на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий запрет на отключение газа и воды в домах и квартирах россиян, имеющих задолженность по жилищно-коммунальным услугам. <…>

В некоторых отдельных случаях, безусловно, это сработает как гуманная и оправданная мера. Но интересно, что товарищи коммунисты предлагают делать со злостными неплательщиками, которые годами не платят за коммуналку, даже если деньги у них есть?

В минувшем сентябре стало известно, что совокупная задолженность россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет 800 миллиардов рублей. Такую статистику представил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.


https://olegmakarenko.ru/1707459.html


Боевой ледокол, ветряки викингов и чёрный год для пиратов

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатели в комментариях смеются: зачем Россия строит столько ледоколов, у нас глобальное потепление же? Ответ на этот вопрос, очевидно, такой: именно из-за глобального потепления и строит. Северный морской путь становится более доступным, однако арктические льды пока ещё далеки от полного таяния, тем более зимой. Потому и нужны ледоколы, для обеспечения бесперебойной навигации.

Проблема в том, что таяние льдов делает Арктику открытой не только для торговых судов, но и для иностранных военных кораблей, а также для контрабандистов. Именно по этой причине в октябре спустили на воду первый российский боевой ледокол – патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин»:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3203406

Остаётся надеяться, что потепление будет не настолько сильным, чтобы к нам добрались какие-нибудь сомалийские пираты. Также очень жалко белых мишек: без льда им будет негде охотиться и нечего кушать. Если на суше полицейские и пожарные спасают забравшихся на дерево котиков, то в морях задачу по спасению медведей можно возложить на патрульные суда.

2. Швеция с 2012 года удвоила мощности своей ветряной энергетики, нарастив их с 4 ГВт до почти 8 ГВт, что составляет 14% местных потребностей в электричестве. В ближайшее время будут построены ветропарки ещё на 4,2 ГВт, а к 2040 году шведы надеются довести мощности зелёной энергетики аж до 100%, причём до половины будут обеспечивать ветряки:

https://www.eprussia.ru/news/base/2019/1997998.htm

Уже сейчас более 50% всей энергии в Швеции является зелёной, однако основная её часть обеспечивается ГЭС на севере страны – на реках, текущих со Скандинавских гор.

В плоской Дании, тем временем, на островах и полуостровах нет значительных рек, поэтому датчане гораздо раньше шведов сделали ставку на ветер, который сейчас обеспечивает более 43% их потребления электроэнергии. К 2035 году эту цифру планируется довести до 84%:

https://en.wikipedia.org/wiki/Wind_power_in_Denmark

Тем не менее, где-то в глубине души ветролюбивые викинги подозревают, что полностью полагаться на неустойчивые капризы природы нельзя. Ранее Швеция, а вот теперь и Дания выдали разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море:

http://www.nord-stream2.com/ru/dlia-pressy/novosti-i-meropriiatiia/daniia-vydala-razreshenie-na-stroitelstvo-severnogo-potoka-2-139/

Если по каким-то причинам бог ветра начнёт обходить датчан и шведов стороной, нам придётся спасать их, поставляя экологичный российский газ.

3. 2019-й стал чёрным годом для интернет-пиратства. Всё чаще поставщиков халявы настигают блокировки и карающая рука закона:

https://tass.ru/ekonomika/7065109

Объём российского рынка интернет-пиратства с начала 2019 года снизился на 27% и составил $63,5 млн. Это первое падение объемов за последние пять лет, говорится в сообщении международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак. <...>

Среди основных причин обвала доходов российских интернет-пиратов эксперты Group-IB называют падение «большой тройки» пиратских провайдеров (Content Delivery Network, CDN), снабжавшей контентом до 90% онлайн-кинотеатров России и СНГ, а также совершенствование законодательного поля и принятие антипиратского меморандума.

Законы позволяют отправлять пиратские сайты в пожизненную блокировку вместе со всеми зеркалами, при этом решение о первичной блокировке может быть принято в досудебном порядке.

Разумеется, так просто пиратов не победить. Есть много укромных гаваней и обходных путей, которые позволяют им продолжать свой бизнес. Но, к счастью или сожалению, эпоха открытого и безраздельного господства Весёлого Роджера подходит к концу.

https://olegmakarenko.ru/1707102.html


Жестокость нашего государства по отношению к бедным людям

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Большая часть бедных людей является инвалидами с бухгалтерской точки зрения. Ходить по ведомствам, собирать бумажки, оформлять документы и сочинять заявления для них пытка. Собственно, и я-то, профессиональная канцелярская крыса, не испытываю большого удовольствия от перетаптывания в очередях и коридорной толкотни. Почти всегда я стараюсь доверять радость официального общения с государством кому-нибудь другому — несмотря на то, что в шкафу у меня лежит диплом бухгалтера, и что я зарабатываю себе на хлеб, помогая другим организациям разбираться с управленческим учётом.

Представьте, что инвалиду-колясочнику для получения пенсии предложат пройти небольшое испытание: забраться на третий этаж по узкой, крутой обледенелой лестнице без перил. Он, вероятно, справится, — с помощью друзей и альпинистской страховки, — но на следующий же день фотографии восхождения облетят все социальные сети, а ещё через день ответственные за это издевательство будут жестоко и показательно наказаны.

Тем не менее бумагами людей в России пытают веками (!), и эта освящённая эпохами традиция воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Прадедов на конюшне пороли, дедов пороли, и мы тоже потерпим…

Повторюсь, моя профессия — управленческий учёт. Я куда как лучше, чем мне того хотелось бы, представляю себе возможности среднего офисного сотрудника. Они, простите меня за жестокую откровенность, невысоки. Бедный же и больной человек, который попал в сложную жизненную ситуацию, на котором висит куча насущных проблем и у которого в кошельке шаром покати, ещё хуже приспособлен к бюрократическим приключениям. Нуждающийся в помощи навряд ли решится выполнять занудный квест с беготнёй по инстанциям и доказыванием, что он не верблюд, ради того, чтобы получать пособие в 500 рублей. Скорее всего, он предпочтёт махнуть рукой и жить, как жил: без помощи государства.

Ситуацию можно и нужно менять. Более конкретно, государству надо предпринять следующие очевидные шаги.

1. Прямо запретить требование каких бы то ни было заявлений, справок и тому подобного от получателей пособий.

2. Возложить все функции по оформлению пособий на соцработников.

3. Дать соцработникам полномочия для сбора информации.

Выглядеть это будет так. Допустим, у гражданина Беднова пенсия 10 тысяч рублей. Квартплата — 3 тысячи рублей. Так как в России государство дотирует квартплату, превышающую 20% от дохода, пенсионеру Беднову положена дотация.

Соцработник видит по базе, что у него в подопечных есть новый пенсионер. Идёт к нему в гости знакомиться, показывает корочку.

— У вас пенсия 10 тысяч?
— Да.
— А за квартиру сколько платите?
— Три тысячи.
— Вам положена дотация. Я отметила в системе, со следующего месяца дотация придёт на карточку вместе с пенсией. Вам делать ничего не надо, всё уже сделано. Приятного дня.

Вот так должно действовать государство для людей. Обратите внимание: под «людьми» я понимаю не только пенсионера Беднова, но и налогоплательщика Кувалдина, из чьих налогов Беднову и должны платит эту самую дотацию. Так как сейчас пенсионер Беднов нередко платит за всё в полный рост, а вот его сосед, гражданин Хитрозадов, имеет огромные заработки, но за взятки оформляет на себя кучу липовых справок и стрижёт с государства кучу незаслуженных плюшек. Оформление документов силами соцработников — это не только помощь тем, кто сам оформлять документы не любит, но и одновременно дополнительная защита от тех, кто пытается получать льготы по поддельным документам.

Повторю ещё раз: государство на такой реформе не только облегчит жизнь миллионам граждан, прекратив многовековую пытку бумажками, но и сэкономит немалую часть бюджета, отгородив от кормушки часть халявщиков. Дополнительного времени оформление документов у соцработников также не отнимет. Это простому человеку нужно тратить недели читая документы, потея в очередях и бегая туда-сюда. Когда же ты находишься внутри системы, для добавления очередного льготника достаточно потратить три минуты, проставив пару галочек и отправив одно электронное письмо: это ничуть не дольше самого обыкновенного отчёта.

https://olegmakarenko.ru/1706917.html


Шимпанзе-ниндзя, сельская школа и программисты после 35

Четверг, 31 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Всё-таки удивительно, насколько некоторые из наших братьев меньших способны к обучению. На видео шимпанзе по имени Гомес легко и непринуждённо проходит полосу препятствий в телешоу Ninja Warrior («Ниндзя-воин»). В комментариях на 9gag в связи с этим вспоминают фильм «Планета обезьян», в котором человечество вынуждено конкурировать с вооружёнными приматами:

https://9gag.com/gag/a2RZ99D



Другие комментаторы резонно указывают, что обезьяны и так ежедневно проделывают нечто подобное в их естественной среде обитания, и для этого им вовсе не нужен человеческий мозг. Но есть опасность, коллеги, что генная инженерия может лишить нас этого существенного преимущества.

Учёные смогли вырастить в пробирке миниатюрные копии мозгов человека, шимпанзе и макаки. Наблюдения за ростом органоидов показали, что основное отличие нашего мозга в том, что он развивается медленнее, тогда как у обезьян быстро взрослеет и останавливается в своём развитии:

https://www.m24.ru/news/nauka/17102019/93729

Если генетики смогут отключить этот процесс, замедлив формирование нервной системы приматов, то шансы на то, что нашей главной проблемой окажутся не роботы, резко возрастут.

2. Не так давно у критиков системы образования была крайне популярна тема закрытия школ в России. Изредка сетования по этому вопросу можно встретить и сейчас. То, что деревенские и сельские школы начали массово закрывать ещё в советское время, критикам невдомёк. Вот небольшая иллюстрация, как это бывает:

https://t.me/orda_mordora/2396

Единственный преподаватель школы в деревне Сибиляково Тарского района Омской области, Уминур Кучукова. И её единственный ученик, девятилетний Равиль Ижмухаметов.

Уминур 61 год, 42 из которых она проработала в родной школе.

В следующем году Равиль будет учиться в соседнем селе (для этого ему нужно будет переправляться через Иртыш), а школа в Сибиляково закроется.

Конечно, если один блестящий учитель занимается одним учеником, для последнего это огромный плюс. Но даже если такие учителя на селе есть, содержать микрошколы очевидно невыгодно: ученикам проще обеспечить транспорт, а хорошему учителю следует работать на более широкую аудиторию.

3. Читатель в комментариях утверждает, что программистам старше 35 лет ловить в профессии уже нечего, так как люди после 35, оказывается, теряют способность к переобучению и превращаются в ленивых неповоротливых овощей:

https://olegmakarenko.ru/1704397.html?thread=707567821#t707567821

karachee: Знания программиста, который получает даже не самую шестизначную зарплату, устаревают каждые 2-4 года полностью. После чего он либо выпадает из обоймы, переходя в сисадмины, техники и прочие эникейщики, либо переучивается, осваивает новую платформу, новые языки, новые приёмы и так далее, чтобы снова писать и получать хорошие деньги. Может ли это эффективно делать человек которому уже 35+ лет? В 99,9% случаев – ответ «нет, органически не способен». Потому такой график. Программист, который умеет думать – это человек, который ушёл из программистов задолго до 35 лет и вышел к 40 в руководители, либо инженеры. И там и там, можно ехать на опыте и знаниях, полученных и 10, и 15 лет назад.

Лично я, коллеги, что-то не замечаю, чтобы мне в мой 41 год было сложнее учиться программированию, чем в 31 или в 21 год. В компьютерных играх, да, возраст имеет значение: тут подростки и молодёжь имеют большую фору. Но программисты чаще думают, чем делают, скорость реакции нам не так важна. Возможно, впрочем, я ошибаюсь. Возможно, читатели мне возразят и скажут, что программист после 30 слабеет мозгами и должен уже уходить из профессии, уступая дорогу модным смуззихлёбам в клетчатых рубахах.

Чтобы подтвердить своё членство в клубе седых задниц и доказать, что я тут не кокетничаю, притворяясь тонким и звонким, вот вам небольшая зарисовка из жизни. Раньше я делил таблетки на части ножом, и это вызывало некоторые затруднения. Таблетки крошились, а в дороге ножа иногда не было под рукой. Особенно радовали бармены, которые на просьбу «разрежьте таблетку» сначала смотрели на меня своим особенным укоризненным взглядом для наркоманов, а потом говорили что-то в духе «не разрежу… но дам вам нож». Нож, разумеется, давали самый тупой и неудобный, какой только могли сходу найти.

Так вот, пару недель назад я выяснил, что фармацевтическая промышленность, оказывается, выпускает… гильотины для таблеток! Небольшие пластиковые коробочки, в которых таблетку можно быстро и аккуратно разделить на две или четыре части одним лёгким движением. Многолетняя проблема разрешена. Считайте рекламой, позорьте меня за джинсу, спрашивайте в аптеках города.

https://olegmakarenko.ru/1706498.html


Красный контент, чтение мыслей и оппозиция на зарплате у США

Четверг, 31 Октября 2019 г. 14:02 + в цитатник

Сытый 1980 год

Четверг, 31 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


В «Коммерсанте» снова нагнетают — цитируют какого-то академика, который рассказывает, как мы обеднели с 1980 года. Явная нелепость, но спорить с журналистами и с академиками смысла нет. Цифры и факты их не интересуют; им важно, не «что сказано», а «кто сказал».

Цитирую фрагмент из статьи:

https://www.kommersant.ru/doc/4110128

Поражает динамика роста неравенства доходов в России за период 1980–2016 годов. За это время совокупные доходы россиян (с учетом паритета покупательной способности) увеличились на 34 процента. Но при этом доходы «нижних» 50 процентов населения упали (!) на 26 процентов, доходы «средних» 40 процентов — возросли на 5 процентов, в то время как 10 процентов самых богатых увеличили свои доходы на 190 процентов.


Пожалуй, несколько лет назад я бы недоумённо развёл руками и попытался бы рассказать собеседникам об очевидном. Указал бы на яркие отличия магазинов восьмидесятых и современных магазинов. Предложил бы прикинуть, что можно было купить на медианную зарплату в 1980 и в 2019 году. Вспомнить жильё, в котором в 1980 жили те, кому не удалось получить бесплатную квартиру от государства. Вспомнил бы блага, которые тогда нельзя было получить ни за какие деньги, и которые сейчас стоят вполне доступных денег — поездки за рубеж, к примеру, или заказ сверхдефицитных тогда товаров из-за рубежа.

Наконец, если бы собеседник проявил толику адекватности, можно было бы перейти уже на более серьёзный уровень дискуссии и указать, что за деньги в советской экономике покупалась только относительно небольшая часть благ. Значительная часть ресурсов распределялась тогда за иную валюту — за «натуру», за «блат», за связи, за должности и так далее. В то время, как номинальная зарплата министра была всего лишь в несколько раз выше зарплаты плотника, в реальности министр потреблял в десятки и сотни больше благ — за счёт доступа к спецраспределителям, ведомственным дачам, магазинам для высших сословий и так далее. Всё это, разумеется, тоже следует при подсчёте неравенства учесть.

Повторюсь, я видел вполне достаточно академиков РАН и журналистов деловых СМИ, чтобы не испытывать ровно никаких иллюзий по поводу их способностей к критическому мышлению. Любопытных отсылаю к недавним скандалам с гомеопатией и к уезжающим в Узбекистан мозгами нации — даже этих двух историй вполне достаточно, чтобы полностью оправдать мой снисходительный тон.

Поэтому, чтобы не тратить своё и ваше время на разбор очевидной ерунды, задам вместо этого более интересный вопрос. Как, коллеги, изменился уровень жизни лично вашей семьи? Живёте ли вы лучше или хуже, чем вы или ваши родители (может, бабушки-дедушки) в 1980 году? Увеличилась ли за это время ваша жилплощадь, стали ли вы «более лучше одеваться», вкуснее ли ваш рацион, роскошнее ли обстановка в квартире, нежнее ли обходятся с вами стоматологи, и прочая, и прочая. В общем, завидуете ли вы тому набору материальных благ, который могли бы, — с поправкой на развитие технологий, — иметь 39 лет назад?

https://olegmakarenko.ru/1706123.html


Посадка деревьев, чума свиней и польза от волков

Среда, 30 Октября 2019 г. 17:01 + в цитатник

Метки:  

Финансовый армагеддон, невостребованные льготы и виртуальная доска объявлений

Среда, 30 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Удивительные новости приходят из Великобритании. О рисках, связанных с крахом мировой финансовой системы заговорили уже не только рядовые экономисты, но и высшие руководители Банка Англии – одного из главных и самых старых столпов нынешнего финансового миропорядка:

https://ria.ru/20191024/1560129853.html

Бывший глава Банка Англии барон Мервин Кинг, выступая на симпозиуме МВФ, заявил о том, что США ждёт «финансовый армагеддон», в случае если у Федрезерва не хватит возможностей справиться с ситуацией, аналогичной «кризису токсичных ипотечных долгов» 2008-2009 годов. <...>

«Еще один экономический и финансовый кризис может разрушить легитимность демократической рыночной системы, — сказал он. — Придерживаясь новой официально одобренной теории денежно-кредитной политики и делая вид, что мы сделали банковскую систему безопасной, мы, словно сомнамбулы, идем к этому кризису».

Показательно, что действующий глава Банка Англии Марк Карни не отстает от своего предшественника и тоже старается доказать своим коллегам по финансовому истеблишменту, что их действия приведут к катастрофическим последствиям. <...>

Карни предупредил, что очень низкие равновесные процентные ставки в прошлом совпадали с войнами, финансовыми кризисами и резкими изменениями в банковской системе.

2. В дополнение к вопросу о причинах бедности. «Орда Мордора» пишет о результатах исследования, проведённого Общественной палатой:

https://t.me/orda_mordora/2393
https://www.gazeta.ru/social/2019/10/28/12780848.shtml

Оказалось, что 35% российских многодетных семей не пользуются государственными и региональными льготами, потому что не знают об их существовании. О положенных им льготах не знают 53% родителей детей-инвалидов. В общем и целом, не менее 60% всех российских льготников не в курсе, какие им положены льготы, и как их получить.

Министерство труда и соцзащиты, узнав о результатах опроса, инстинктивно встало в оборонительную стойку богомола Pseudocreobotra wahlbergi и заявило, что льготы предоставляются не по факту наличия в «льготных» базах, а по заявлению и при наличии соответствующих документов. И вообще, вся информация о льготах есть в МФЦ.<...>

По данным ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения), в России сейчас по меньшей мере 50 миллионов льготников из 146,5 миллионов официальных россиян), то есть каждый третий. <...>

...со всех налогов и сборов, которые получает наша экономика, больше четверти направляется обратно населению прямыми денежными выплатами.

И если 60% процентов льготников ровно сидят и ждут, пока им всё разжуют и положат в рот, значит, жареный петух до их темечка пока не долетел.

С последним тезисом, пожалуй, всё-таки нельзя вполне согласиться. Множество граждан действительно испытывают затруднения с оформлением льгот в силу возраста и состояния здоровья. Люди пребывают в неведении просто потому, что им некому подсказать – часто это происходит по причине социальной депривации. С другой стороны, многие из тех, у кого есть права на льготы, просто не заморачиваются, так как и без того имеют достаточные доходы. Хотя могли бы иметь больше.

Возможно, в будущем удастся отойти от заявительной системы выдачи льгот и обязать государство тщательно выискивать всех тех, кому их надо предоставлять. Но для этого, вероятно, нужно провести гораздо более серьёзную цифровизацию и детенизацию экономики, а также нанять целую армию соцработников.

3. Коллеги! Посоветуйте, пожалуйста, самый удобный сервис для публикации документов в небольшой фирме. Место, где можно хранить приказы, инструкции, график работы чайника и прочие организационные вещи для небольшой компании из пары десятков человек.

Гугл.Документы, пожалуйста, не предлагайте — дичайше неудобная штука, как и всё, что порождается корпорациями. Всякие органайзеры, планировщики и рисователи диаграмм типа условного «Трелло» тоже не подойдут — редактировать и ставить задачи не нужно, нужно только выкладывать уже готовые документы в доступ тем, у кого этот доступ должен быть. Эдакая офисная доска объявлений, только в электронном виде и в интернете.

https://olegmakarenko.ru/1705589.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 209 208 [207] 206 205 ..
.. 1 Календарь