Кто обвалил биткоин, проблема китайских туристов и новые бездны русофобии |
... на прошлой неделе бывший глава американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло рассказал, что правительство США приложило руку к обвалу биткоина в конце 2017 года.
Тогда биткоин впервые дорос до $20 000, и американские власти решили вмешаться. CFTC, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Министерство финансов и глава Национального экономического совета Гэри Коэн сошлись на мнении, что надо запустить фьючерсы на биткоин. До того на курс влияли только те, кто покупал или продавал биткоин, а среди них к концу 2017-го преобладали бычьи настроения. С запуском деривативов на рынок смогли выйти те, кто в биткоин не верил и не владел им (институциональные инвесторы). Расчет сработал: BTC провалился до $3200 и по сей день не восстановился до рекордных значений двухлетней давности. В декабре 2017-го курс взлетал почти вертикально, для обвала много не требовалось.
По словам Коэна, власти опасались, что пузырь биткоина вызовет новый финансовый кризис. Но 100% была и другая причина: страх за будущее доллара.
"В Call of Duty в игровой форме изображена печально известная американская военная операция, только представлена она не как американское, а как русское насилие... В одиннадцатой миссии одиночной кампании Modern Warfare игроки сражаются с русскими снайперами вдоль заброшенного шоссе в вымышленной стране Уркистан... В то время как страна и персонажи вымышлены, описание обстановки напрямую ссылается на событие в реальном мире. «Если они пытаются сбежать в горы, есть только одна дорога», – говорится игроку на брифинге. «Тарик Алмавт», дорога смерти. Русские бомбили ее во время вторжения, убивая людей, пытающихся сбежать». Но в то время как нападение на конвой «повешено» на Россию в Modern Warfare, настоящее «Шоссе Смерти» было разбомблено американцами... председатель Объединенного комитета начальников штабов Колин Пауэлл назвал это «бессмысленным убийством», позже посетовав в своих мемуарах о том, что последующее освещение на телевидении выглядело так, будто «это была бойня ради бойни»".
Это не Клейменов. И не Соловьёв. И не RT. Это американский политический журнал Newsweek. Понимаете, получить от Newsweek критику за антироссийскую пропаганду — это примерно то же самое как быть уволенным из Гестапо за жестокость, и после этого быть уволенным из борделя за разврат. Так не бывает. Но авторам Call of Duty это удалось.
Пользовательская оценка на агрегаторе рецензий Metacritic была обрушена в связи с негативным изображением в кампании игры российской армии и составляет на 4 ноября 2,6/10 в версии на ПК и 3,2/10 в версии на PS4. Также критике подверглась сцена, где одна из главных героев Фара Карим, будучи ещё ребёнком, увидела, как к ней в дом вторгается русский солдат, а после небольшой схватки, разоружила и убила его.
|
Уровень жизни в СССР, индекс счастья в России и рост одобрения власти |
daniel_grishin: В советских критериях нынешний образ жизни в России запредельно высок. «Импортная машина» доступна каждому (выбирающие отечественную делают это обычно сознательно, а не вынужденно), «колбасы и сыра завались» , фрукты-овощи тоже на каждом углу (вспомните, как давились за зелёными бананами и перебирали гнилую картошку). Про джинсы и «Мальборо» вообще молчу.
Даже малодоступность недвижимости на фоне хронического жилищного кризиса СССР не так уж страшна: худо-бедно, а обеспечение квадратными метрами постоянно растёт.
Всё, что хотели получить, получили с избытком.
Даже «догоним Европу» получилось, уровень жизни в России вполне среднеевропейский (хотя мало кто в России в это верит).
Но народ всё равно недоволен.
monetam : Ибо недовольство есть следствие не добросовестного сравнения, а глубокого психического кризиса.
daniel_grishin Это да. А ещё укоренившейся мифологии и застарелых стереотипов.
40 лет назад население СССР справедливо полагало, что к западу от Эльбы люди живут в десятки раз лучше (при всей субъективности определения «лучше», в общих чертах это было недалеко от истины).
С тех пор уровень жизни в РФ практически догнал среднеевропейский (именно «средне-», т.е. среднее по больнице от зажиточного Люксембурга до голозадой Калабрии). Но люди продолжают думать что в Европах в десятки раз лучше, чем... сейчас в России.
ВЦИОМ зафиксировал самый высокий уровень субъективного счастья в России за всё время измерения: частично или полностью счастливыми чувствуют себя 86% опрошенных, несчастными – всего 11% населения. Самое несчастное время – 1990-1992 годы, да и то, судя по 29% не определившимся со счастьем, всё было ещё печальнее.
С начала года одобрение деятельности всех ветвей власти устойчиво растёт – и выросло уже в среднем на 7 процентов. Рейтинг Путина поднялся до 70% <...>
Губернаторы, эти сатрапы на местах, имеют 65% одобрения. Даже правительство и Госдума выросли в глазах общества, у них 44 и 40%.
Но это ещё не самое худшее. Растёт социальный оптимизм: на вопрос о том, идут ли дела в стране в правильном направлении, сейчас положительно отвечают 52% граждан, тогда как в начале года, в январе, этот показатель был на 10 пунктов меньше – 42%.
|
Как нас обманул Владимир Маяковский |
Однажды я увидела расчетный лист курьера, который работал на велосипеде, а потому был в первом грейде и на втором месте в рейтинге всех питерских курьеров. За неделю он заработал 19 845 рублей. При этом ни разу не опоздал в рестораны и к клиентам, доставил 166 заказов и отработал больше 98 часов. Это примерно семь дней по 14 часов.
|
Рейтинг МГУ, подготовка соцсетей к выборам и поиск почтового клиента |
|
Эмиграция, эксплуатация и две индустриализации |
crimea_br: Основой капитализма является не накопление богатства, а закрепленное в законодательстве право эксплуатации человека человеком.
Копить средства разрешено при любом строе, и поощряется любым государством. Впрочем, капиталистическое государство больше поощряет кредитование, как один из рычагов загона бедных в ещё большую бедность, чем накапливание.
vnukkulaka: Какая может быть «эксплуатация человека человеком» в условиях свободного рынка труда и пособий по безработице? Не хочешь работать «на дядю», работай на государство, на себя или вообще не работай! В условиях свободного рынка труда «на дядю» работают тогда, когда это выгоднее, чем работать на государство или на себя – где же тут «эксплуатация»?
vasiliystavenko: Для выживания капиталисту необходимо извлекать максимум прибыли.
Эту прибыль он изымает за счёт увеличения производительности труда или уменьшения зарплат, сокращения рабочих или найма гастарбайтеров. Освобождённые трудовые ресурсы давят вниз рынок рабочей силы – потому что им надо кормить семьи и работать хоть за какие-то деньги.
Таким образом оплата труда постепенно уменьшается.
А эксплуатация – это ничто иное, как отношение прибавочной стоимости к оплате труда. Таким образом, уменьшение оплаты труда ведёт к увеличению эксплуатации.
|
Как создаются рабочие места |
|
Принуждение к безналу, лазерные светофоры и булка на 3D-принтере |
В некоторых российских регионах может пройти эксперимент по отказу от наличных при расчётах организаций с физлицами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в федеральных органах власти.
По данным агентства, инициатива принадлежит Минэкономразвития, которое ещё летом направило некоторым регионам предложения оценить целесообразность эксперимента. Его суть заключается в полном отказе компаний от расчётов с физлицами за работу и услуги в наличной форме, в том числе по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).
Большинство опрошенных регионов поддержали идею и высказались за проведение эксперимента. Отмечается, что опрошены были регионы с высокой степенью доступности платежных услуг. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Московская, Калининградская, Кировская, Воронежская, Вологодская и Новгородская области.
В Екатеринбурге на международной выставке высотного и уникального строительства презентуют светофоры будущего, которые могут показывать сигнал с помощью лазера.
Помимо традиционных «стойте – ждите – идите» он будет показывать время и информацию о погоде. А в плохую видимость он будет дублировать запрещающий сигнал лазерным модулем – в любой туман и снегопад будет видно.
Любопытно, что булочка запекается прямо во время 3D-печати, тогда как на Западе специалисты научились только формировать изделие в принтере, а запекается лакомство традиционным способом — в духовке.
Один из членов команды разработчиков, сотрудник МГУПП Владислав Кобольтов рассказал, что в дальнейшем планируется отработать технологии печати на 3D-принтере комплексных обедов, а также завтраков и ужинов для солдат или космонавтов. Следом за булками ученые намерены напечатать в своем принтере хлеб, пиццу и даже торт.
Данная технология, по словам Кобольтова, в перспективе приведет к изменению подхода к организации специального питания — например лечебного или спортивного. Для получения индивидуально разработанного блюда атлет должен будет запустить программу, отсканировав предварительно свой отпечаток пальца прямо у 3D-принтера или дистанционно, через смартфон, на подъезде к столовой.
|
Политический портрет школьников, миллениалов и комментаторов |
...66% считают, что в их учебных заведениях царит дружелюбная атмосфера. 62% молодых людей называют себя патриотами России. <...> Только треть опрошенных школьников (34%) отметили, что «хотели бы иметь возможность жить в стране, которую выберут сами». При этом большая часть респондентов (67%) сообщили социологам, что не интересуются политикой.
Состояние дел в России 35% оценили как «стабильность без изменений», 28% — как развитие и 25% — как упадок.<...>
Что касается симпатий к политическим персонам, то первое место у респондентов занимает Владимир Путин: 15% опрошенных заявили, что он «вызывает симпатию и уважение» (наиболее симпатичен президент гражданам от 10 до 13 лет). На втором месте Владимир Жириновский (7,3%), на третьем — Дмитрий Медведев (2,8%). Затруднились ответить на вопрос о политических симпатиях 56,5%, а 15% считают, что «таких политиков нет».
70% опрошенных слышали, что в стране проходили акции протеста. Почти столько же респондентов (65%) выразили уверенность, что «участники (протестов.— “Ъ”) борются с несправедливостью». Однако три четверти заявили, что сами «не пойдут на несогласованную акцию».
Сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) запатентовали компьютерную программу, которая на основе текстов комментариев в социальных сетях составляет психологический и лингвистический портрет пользователей.<...>
Новая платформа позволяет с точностью до 70% определять психологические параметры собеседника.
«В ходе исследования мы смогли установить некоторые закономерности. Например, в текстах мужчин почти нет извинений, а у женщин они частотно присутствуют. Пользователи-мужчины, для которых характерна недобросовестность, часто в своих текстах используют сарказм и иронию» <...>
Пользователи, у которых в текстах присутствует сочувствие, чаще всего доброжелательны и консервативны...
|
Пропаганда эмиграции на «Ленте.ру» |
Помню, когда мы получили эту награду, мне позвонили из российского журнала Vogue и попросили об интервью. Я отказалась. Сказала, что такая серьезная тема не соответствует направленности глянцевого журнала. Жалею до сих пор — пусть лучше Vogue пишет о действительно важных темах, для этого можно было перетерпеть и фотосессию…
|
Сравнение Нью-Йорка с Петербургом, удобные для жизни города и как сохранить остатки наследия |
|
Акции Газпрома, искусство инвестиций и немецкий экспорт из России |
|
Три вида справедливости |
|
Первобытный капитализм, сбережения россиян и запрет на отключение коммуналки |
Археологи предположили, что древние люди использовали длинные кости животных как «консервные банки» для костного мозга, говорится в Science Advances. Они хранили целые кости неделями, и когда им было нужно, чистили их, разбивали и доставали мозг. К такому выводу ученые пришли после анализа костей в израильской пещере Кезем и экспериментов, проведенных с длинными костями ланей.
Пещера Кезем находится на территории Израиля, недалеко от Тель-Авива. Люди населяли ее 220–420 тысяч лет назад. Помимо зубов, в пещере обнаружились каменные орудия, по большей части скребки, лезвия, молоты. Судя по обугленным костям, жившие здесь люди пользовались огнем, и это древнейшее бесспорное свидетельство, найденное на сегодняшний день. В пещере обнаружили несколько десятков тысяч костей животных, по большей части ланей, а также зубров, диких кабанов, лошадей, ослов и косуль.
Не делают сбережений 69 процентов россиян, а те, кто откладывает средства, предпочитают наличные. При этом сумма, которую можно считать накоплениями, снизилась с 218 тысяч рублей в 2013 году до 101 тысячи. Об этом свидетельствует исследование аналитического центра НАФИ... <...>
Половина из тех, кто не копит деньги, не верит, что сможет сделать это в ближайший год. Каждый пятый полагает, что вероятность сбережений для него снизится, а 17 процентов верят, что смогут начать копить.
На четыре процентных пункта по сравнению с 2016 годом выросло число тех, кто имеет сбережения. Среди них за два года у 35 процентов размер накоплений увеличился, у 43 процентов он не изменился, а у 17 процентов — снизился.
Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Алексей Куринный внёс на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий запрет на отключение газа и воды в домах и квартирах россиян, имеющих задолженность по жилищно-коммунальным услугам. <…>
В минувшем сентябре стало известно, что совокупная задолженность россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет 800 миллиардов рублей. Такую статистику представил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
|
Боевой ледокол, ветряки викингов и чёрный год для пиратов |
Объём российского рынка интернет-пиратства с начала 2019 года снизился на 27% и составил $63,5 млн. Это первое падение объемов за последние пять лет, говорится в сообщении международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак. <...>
Среди основных причин обвала доходов российских интернет-пиратов эксперты Group-IB называют падение «большой тройки» пиратских провайдеров (Content Delivery Network, CDN), снабжавшей контентом до 90% онлайн-кинотеатров России и СНГ, а также совершенствование законодательного поля и принятие антипиратского меморандума.
|
Жестокость нашего государства по отношению к бедным людям |
|
Шимпанзе-ниндзя, сельская школа и программисты после 35 |
Единственный преподаватель школы в деревне Сибиляково Тарского района Омской области, Уминур Кучукова. И её единственный ученик, девятилетний Равиль Ижмухаметов.
Уминур 61 год, 42 из которых она проработала в родной школе.
В следующем году Равиль будет учиться в соседнем селе (для этого ему нужно будет переправляться через Иртыш), а школа в Сибиляково закроется.
karachee: Знания программиста, который получает даже не самую шестизначную зарплату, устаревают каждые 2-4 года полностью. После чего он либо выпадает из обоймы, переходя в сисадмины, техники и прочие эникейщики, либо переучивается, осваивает новую платформу, новые языки, новые приёмы и так далее, чтобы снова писать и получать хорошие деньги. Может ли это эффективно делать человек которому уже 35+ лет? В 99,9% случаев – ответ «нет, органически не способен». Потому такой график. Программист, который умеет думать – это человек, который ушёл из программистов задолго до 35 лет и вышел к 40 в руководители, либо инженеры. И там и там, можно ехать на опыте и знаниях, полученных и 10, и 15 лет назад.
|
Красный контент, чтение мыслей и оппозиция на зарплате у США |
|
Сытый 1980 год |
Поражает динамика роста неравенства доходов в России за период 1980–2016 годов. За это время совокупные доходы россиян (с учетом паритета покупательной способности) увеличились на 34 процента. Но при этом доходы «нижних» 50 процентов населения упали (!) на 26 процентов, доходы «средних» 40 процентов — возросли на 5 процентов, в то время как 10 процентов самых богатых увеличили свои доходы на 190 процентов.
|
Посадка деревьев, чума свиней и польза от волков |
Метки: #teamtrees |
Финансовый армагеддон, невостребованные льготы и виртуальная доска объявлений |
Бывший глава Банка Англии барон Мервин Кинг, выступая на симпозиуме МВФ, заявил о том, что США ждёт «финансовый армагеддон», в случае если у Федрезерва не хватит возможностей справиться с ситуацией, аналогичной «кризису токсичных ипотечных долгов» 2008-2009 годов. <...>
«Еще один экономический и финансовый кризис может разрушить легитимность демократической рыночной системы, — сказал он. — Придерживаясь новой официально одобренной теории денежно-кредитной политики и делая вид, что мы сделали банковскую систему безопасной, мы, словно сомнамбулы, идем к этому кризису».
Показательно, что действующий глава Банка Англии Марк Карни не отстает от своего предшественника и тоже старается доказать своим коллегам по финансовому истеблишменту, что их действия приведут к катастрофическим последствиям. <...>
Карни предупредил, что очень низкие равновесные процентные ставки в прошлом совпадали с войнами, финансовыми кризисами и резкими изменениями в банковской системе.
Оказалось, что 35% российских многодетных семей не пользуются государственными и региональными льготами, потому что не знают об их существовании. О положенных им льготах не знают 53% родителей детей-инвалидов. В общем и целом, не менее 60% всех российских льготников не в курсе, какие им положены льготы, и как их получить.
Министерство труда и соцзащиты, узнав о результатах опроса, инстинктивно встало в оборонительную стойку богомола Pseudocreobotra wahlbergi и заявило, что льготы предоставляются не по факту наличия в «льготных» базах, а по заявлению и при наличии соответствующих документов. И вообще, вся информация о льготах есть в МФЦ.<...>
По данным ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения), в России сейчас по меньшей мере 50 миллионов льготников из 146,5 миллионов официальных россиян), то есть каждый третий. <...>
...со всех налогов и сборов, которые получает наша экономика, больше четверти направляется обратно населению прямыми денежными выплатами.
И если 60% процентов льготников ровно сидят и ждут, пока им всё разжуют и положат в рот, значит, жареный петух до их темечка пока не долетел.
|