Немецкая медицина, ад в Сан-Франциско и русофобия Гитлаба |
«Расстраиваюсь. Прекрасный, любимый Сан-Франциско превратился в помойку, а качество жизни в нём и окрестностях упало в разы. Улицы даунтауна наводнены бездомными, по большей части пьяными или обдолбанными. Тротуары перегораживают палатки, магазинные тележки со скарбом их обитателей и люди в спальниках. Под ногами – использованные шприцы, презервативы и экскременты, в том числе человеческие. Вонь застоялой мочи перемежается с запахом марихуаны. Чистый адище.
И всё это при невероятно высоких ценах на всё – на бензин, на продукты, на услуги, на образование, на медицину и, главное, на жильё. За последние 20 лет, с началом hi-tech бума, цены на жильё, которые и без того в Кремниевой долине и Сан-Франциско были недетскими, выросли до невразумительных высот. Сараи постройки начала XX-го века легко продаются за пару миллионов. Для тех, кто на момент расцвета владел недвижимостью, конечно, ситуация оказалась выигрышной. Все остальные же, включая встающую на ноги молодежь и других first-time buyers (тех, кто покупает что-то впервые в жизни, прим.ред), оказались в полной заднице. При зарплате $120 000 в год люди ничего не могут купить. Рента зашкаливает – месячная стоимость студии от $2000, двухкомнатные квартиры от $3000, и это мы говорим о довольно посредственном жилье, без шика. Налоговая ставка для нормального работающего человека начинается от 30%.
Взамен он не получает ни-че-го. Инфраструктура устарела. Дороги раздолбаны и совершенно не тянут резко возросшую плотность трафика – пробки стали нормой и съедают кучу времени, нервов и сил. Самый дорогой бензин. В супермаркетах очереди, потому что из 15 касс обычно открыто 2-3 – на зарплату продавца прожить здесь стало нереально, она не покроет даже стоимость жилья. Вот так, бывало, покупаешь квартиру за пару миллионов баксов в дорогущем районе престижного Сан-Франциско, а выходя из дома оказываешься на вонючей загаженной помойке, стоишь в очередях за дорогущими продуктами, нюхаешь гарь многомесячных лесных пожаров, а, вернувшись домой, обнаруживаешь, что нет ни электричества, ни завязанной на него горячей воды.
Сейчас тут разразится полемика на тему «это всё демократы виноваты», но Калифорния традиционно была демократическим штатом, многие декады, но такого кошмара никогда не было. Проблема в совершенно конкретных людях, бездарных менеджерах-хозяйственниках с оторванным от жизни представлениями о причинах этих проблем и путях их решения. А политическая принадлежность этих идиотов – дело десятое…»
|
Россия окончательно избавилась от клейма пьющей страны |
|
Тому ли учат в школе, рост зарплат и вторая работа |
Почти 40 процентов российских родителей хотят, чтобы их дети стали программистами и специалистами в сфере IT, следует из результатов опроса образовательной онлайн-платформы «Учи.ру» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).
Работу в области программирования и IT выбрали 38 процентов респондентов. На втором месте — профессия врача, которую назвали 28 процентов опрошенных родителей. На третьем — профессия бизнесмена с 20 процентами.
Также в первую пятерку вошли профессия инженера (18 процентов респондентов) и творческие специальности (артист, музыкант, писатель, художник, журналист) — 15 процентов.
Помимо этого респондентам было предложено выбрать самый важный школьный предмет. Первые четыре места заняли математика, иностранные языки (по 63 процента), русский язык (59 процентов) и информатика (56 процентов). Далее следуют финансовая грамотность и бухгалтерия (33 процент), а также история, химия и биология (по 32 процента).
Фонд оплаты труда вырос на 6,4%, опередив инфляцию, и в дальнейшем компании продолжат его повышать. Четверть предприятий планирует также увеличение штата. Кроме того, нарастает тренд на дистанционную занятость: такой вариант предложила подчинённым треть работодателей.
…опрос был проведен среди сотрудников 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год). В итоге проводившие исследование специалисты выяснили, что 51% из этих работников имеет стабильную подработку на стороне. 53% подрабатывающих на стороне сообщили, что уделяют этому не менее 12 часов в неделю, каждый третий работник – более 15 часов.
При этом практически пятая часть респондентов (18%) призналась, что фриланс отнимает у них 20 часов в неделю и более. <…>
Из подрабатывающих сотрудников 78% занимаются фрилансом из дома, 13% в обеденный перерыв в офисе, 8% на рабочем месте, но в свободное время, 1% могут сначала сделать неосновную работу, имея при этом текущие офисные задачи.
Наиболее популярными вариантами подработок (по данным опроса Работа.ру, на который ссылается «АльфаСтрахование») оказались образовательные услуги (12%), строительство (8%), ремонт, компьютерная помощь и торговля (по 7%), а также охрана.
|
Рекордный рост населения России, возраст рождения детей и саботаж маткапитала банками |
Франция выросла только в 3 раза с ~20 миллионов до сегодняшних ~65 миллионов.
Англия [Великобритания]: в 10 раз с ~6 миллионов до ~60 миллионов.
Италия: в 7 раз с ~9 миллионов до ~60 миллионов.
Германия: в 8 раз с ~10 миллионов до ~82 миллионов.
Индия: в 15 раз со ~100 миллионов до ~1.7 миллиарда (включая Пакистан и Бангладеш).
Китай: в 15 раз со ~100 миллионов до ~1.4 миллиарда.
Византийцы/греки остались на отметке всего лишь в ~10 миллионов.
Русские земли: рост в 30 раз с ~6 миллионов до ~190 миллионов [видимо, включая Украину и Белоруссию].
С конца 50-х матери молодеют — улучшается медицина, экономические условия. А в середине 90-х происходит резкий слом тренда.
И это часть общемирового процесса, который получил название второй демографический переход. В богатых странах типа Нидерландов и США он произошел в начале 70-х; в небогатой Южной Европе — в 80-е; в Восточной Европе — в середине 90-х.
Средний возраст рождения ребенка в России растёт, но и по мировым меркам, и по историческим данным мы видим, что ему ещё есть куда расти.
Выводы
Женщины рожают позже и меньше, и исправить это может только полная разруха (высокая младенческая смертность, низкая продолжительность жизни). Меры демографической политики в этих обстоятельствах должны быть направлены на:
– Снижение смертности, особенно ранней мужской смертности <…>.
– Материальную помощь малоообеспеченным семьям с детьми, которые начинают рожают рано, рожают много и в целом ориентированы на рождение детей <…>. Государство в целом так и делает: введение дополнительных пособий семьям с детьми с доходом меньше регионального прожиточного минимума в этом смысле — замечательная мера.
– Поддержку занятости женщин, ориентированных на карьеру.
…ведущие российские банки: Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк, МКБ, Райффайзен и Совкомбанк отказываются принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первого взноса по льготной ипотеке в рамках государственной программы поддержки семей с детьми. Свои действия банкиры поясняют, кивая в сторону застройщиков, мол, это они виноваты, не хотят ждать по два-три месяца, пока ПФР переведёт им деньги.
В пресс-службе ЦБ «Известиям» заявили, что крупные кредитные организации, которые отказываются принимать маткапитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон: гражданин может получить деньги за рождение второго и последующего ребенка только после того, как подаст в ПФР заявление с просьбой выделить эти средства на улучшение жилищных условий, но перечислят их только по факту сделки с недвижимостью.
|
Если бы вместо Брежнева в 1966 году генсеком стал Горбачёв |
|
Самые запускаемые ракеты в мире, Я-поколение и недоступное жильё в США |
«Моё поколение начнёт революцию!»
«Как же! Ваше поколение не способно работать 40 часов в неделю, не может решить, мальчик ты, или девочка или что-то другое, и не может есть мясо без слёз!»
Дорогие друзья, родилась версия, что наиболее точным аналогом «поколения Z» (люди, родившиеся после 1995 г.) в русском языке было бы «поколение Я».
Или Я-поколение.
Некоторые характерные особенности возрастной группы следуют из названия.
|
Отлов коррупционеров, возвращение долга Пакистаном и британский сланцевый газ |
Бывшего чиновника Минкульта России Бориса Мазо, а также его экс-жену и сына задержали в Австрии по подозрению в отмывании денег, сообщили в венской прокуратуре. На данный момент ведомство ходатайствует об аресте мужчины. Его задержание было инициировано испанскими властями — согласно их версии, в 2015 году Мазо и его родственники приобрели в Марбелье «роскошную недвижимость» за €4 млн. Однако куплена она была на деньги, вырученные в результате коррупционных преступлений, совершенных в России. <…>
Задержание экс-чиновника было произведено по запросу испанских властей. Прокуратура уже обратилась в суд с просьбой поместить подозреваемого под арест для экстрадиции в Испанию. Кроме того, по данным австрийского ведомства, были задержаны бывшая супруга и сын Мазо — оба имеют гражданство России.
Испанская Служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями начала расследовать преступление, в причастности к которому подозревают россиянина, еще в июле 2018 года. Тогда у правоохранителей появилась информация о крупном налоговом мошенничестве — по версии полиции, его совершили Мазо с женой и сыном. На сайте испанской полиции сказано, что предполагаемые злоумышленники пошли на преступление в 2015 года, когда жили в городе Эстепона в провинции Малага. <…>
На сайте полиции отмечается, что первое сообщение о противоправных действиях экс-главы департамента Минкультуры поступило именно от российских правоохранительных органов. <…>
Уже в августе 2018 года имущество Мазо в Эстепоне было передано под арест российским правоохранителям. Также Басманный суд постановил арестовать квартиру, земельный участок и дом экс-чиновника, расположенные в Подмосковье.
Пакистан вернет России долг в размере 93 миллионов долларов. <…>
Долг Пакистана перед Россией стал предметом 30-летнего спора между странами. В 1980-х годах СССР закупал товары легкой промышленности у пакистанских компаний. После распада государства и разрушения торговых связей у бизнеса обеих стран остались неурегулированными взаимные претензии. Договоренность о погашении задолженностей была достигнута в ходе переговоров 2016 и 2017 годов.
Парадоксальным образом за это стоит поблагодарить не столько Джонсона, сколько Грету Тунберг и других псевдоэкологических активистов, а также их спонсоров и медийную группу поддержки. Именно они сделали так, чтобы инвестиции в любые формы традиционной энергетики, начиная от добычи нефти и газа и заканчивая атомными электростанциями, стали токсичными с политической точки зрения. Эта ситуация принесёт странам, которые не поддались «зеленому безумию», колоссальные доходы, а у европейских политиков, которые обвиняют ту же Тунберг в работе на Кремль, появятся дополнительные аргументы в поддержку их сумасшедших теорий заговора.
|
Почему я не прошёл «Сабнотику» |
Метки: Игры |
Инсектицид в Германии, несвобода Рунета и проблемы пенсионых фондов в ЕС |
|
Рекорд Московской биржи, число брокерских счетов и неожиданный секрет смартфонов |
На днях ЦБ России повторно снизил ключевую ставку, причем снизил агрессивно – на 0,5% против ожидаемых 0,25%. Теперь она составляет 6,5%. На рубеже 2014-15 гг. ставка была равна 17%. Затем она снижалась, и еще в июне этого года находилась на уровне 7,75%. Таким образом, в течение последних пяти лет наблюдается устойчивый нисходящий тренд. До кризисного 2014 г. тренд был аналогичен нынешнему. Таким образом, если не происходит особых потрясений, налицо тенденция к снижению ставки. <…>
Зачем это делается? Чтобы стимулировать расходы – потребительские и инвестиционные, – что, в свою очередь, способствует экономическому росту.
Что это означает для частного инвестора? Это значит, что давать в долг становится сравнительно менее выгодно, чем участвовать в капитале. Самый распространенный способ дать в долг – это положить деньги на банковский депозит, а самый доступный способ вложить деньги в какой-либо бизнес – это купить его акции.
На сегодняшний день львиная доля сбережений наших граждан хранится на банковских депозитах. Как следует из статистики ЦБ, объём вкладов физических лиц приближается к 30 трлн. руб.
Много это или мало? Много, если сравнить с показателями фондового рынка. Например, здесь приводятся данные за 2018 год, согласно которым объём средств на брокерских счетах превысил 2 трлн. руб. Иными словами, на брокерских счетах денег пока в разы меньше, чем на счетах банковских. Из статистики Мосбиржи следует, что месячный объем торгов на рынке акций пока едва превышает один трлн. руб. Значит, на сегодняшний день имеется огромный потенциал роста фондового рынка за счёт перетока средств с банковских депозитов на брокерские. И реализации этого потенциала как раз способствует политика ЦБ. Ставка снижается и с нею доходность банковских депозитов. Люди ищут альтернативные варианты с большей доходностью, и их как раз в избытке на фондовом рынке.
Судя по динамике открытия новых брокерских счетов, так оно и происходит. Что дальше? Новые деньги приходят на рынок, появляются новые покупатели акций наших предприятий и они растут в цене. Динамика индекса Мосбиржи <…> за последний год примерно соответствует такому сценарию. Если наш ЦБ продолжит в том же духе, не исключено, что наши биржевые индексы ещё не раз обновят свои исторические максимумы.
Крах случился 24 октября 1929 года. В тот день, более известный как «черный четверг», на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) произошла массовая распродажа: в общей сложности участники торгов избавились от 12,9 миллиона акций и облигаций, а главный индикатор того времени — промышленный индекс Dow Jones — упал на 11 процентов. На следующий день ситуация чуть выправилась, цены пошли вверх, но эффект оказался обманчивым. За «черным четвергом» последовали «черный понедельник» и «черный вторник». К середине недели было распродано еще около 30 миллионов акций, рынок в целом потерял примерно 40 процентов стоимости, что в денежном выражении составило 30 миллиардов долларов (440 миллиардов по нынешнему курсу). Некоторые считают формальным началом Великой депрессии именно 29 октября, однако предпосылки для масштабного кризиса начали накапливаться гораздо раньше.
На протяжении нескольких предшествующих лет на американском фондовом рынке наблюдался бум: торговали не только профессиональные инвесторы — банки, страховщики, инвестиционные фонды, но и простые американцы. Из 120-миллионного населения брокерские счета имели 30 миллионов человек (в сегодняшней России они есть только у одного процента жителей). Энтузиазм во многом был вызван возросшим уровнем жизни: 1920-е считаются одним из самых успешных периодов экономики США.
12 лет тестирую смартфоны и только сейчас обнаружил правильный способ перемещать иконки приложений с экрана на экран.
Надо удерживать иконку одним пальцем и пролистывать экраны другим.
Я же привык делать это, передвигая иконку на край экрана, что более медленно и раздражает.
|
Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам |
|
Ловушка среднего дохода, ожидание перемен и рост России в Европе |
Россияне не готовы платить за перемены. Соответствующее мнение высказал соавтор исследования «Левада-центра» и Московского центра Карнеги Андрей Колесников. <…>
Как подчеркнул Колесников, запрос на перемены можно назвать популистским. «Люди ждут, что перемены им преподнесут на блюдечке, и они не будут платить за них ничего. Они не готовы к изменениям в социальной сфере, кроме получения дополнительного образования», — объяснил он.
Большинство россиян (59 процентов) заявили, что считают перемены в стране необходимыми. В то же время треть опрошенных хотят видеть незначительные перемены, а около восьми процентов респондентов считают, что перемены в стране не нужны. Более половины опрошенных (53 процента) убеждены, что реформы возможны при условии изменения политической системы. 34 процента россиян хотели бы видеть изменения с сохранением существующей системы.
Отмечается, что больше всего россияне ждут повышения зарплат и уровня жизни (24 процента). Запрос на перемены в первую очередь касается социально-экономической сферы…
|
Плюсы Австралии, сомнительная польза микрокредитов и прогрессивность пролетариата |
Привет, Олег!
Вас не совсем верно информировали. Постараюсь исправить это.
Плюсы Австралии:
А) Очень высокие зарплаты. Значительно выше чем в США или Китае, и в разы выше чем в Европе.
Б) Нормальные люди. Не зомбированы либерализмом как европейцы или американские демократы.
В) Отличный климат.
Г) Хороший транспорт.
Комментарий по поводу транспорта: нужно сравнивать сравнимое, то есть условный Сидней с условным Санкт-Петербургом, а не условную Аделаиду с условной Москвой. При адекватном сравнении результат будет следующим: «сиднейский транспорт в среднем уступает петербургскому, но не с разгромным счётом, а по многим отдельным параметрам превосходит».
Минусы:
А) Очень дорогое жильё.
Б) Исключительно сложно получить постоянную работу.
Комментарии по поводу минусов.
Съёмное жильё достаточно дёшево (если сравнивать с зарплатами). Речь идёт о невозможности купить квартиру/дом в собственность. Общий принцип прост: «человек/семья в принципе не могут себе позволить покупку, стоимость которой превышает его/их чистый годовой доход». В моём случае (высокооплачиваемая позиция в крупном университете) стоимость недвижимости это 5 чистых годовых доходов. Я не в состоянии адекватно оценить аналогичную ситуацию в России.
Временную работу найти легко. Но на временной работе могут сказать «с завтрашнего дня ты нам не нужен» (внизу иерархии) или «ваш годовой контракт не будет продлён» (на более высоких уровнях). Получить постоянную позицию крайне сложно.
Разное:
А) Медицина бесплатная, но, как правило, плохая. Платная не факт, что лучше. Бесплатная не включает стоматологию (очень дорого, проще купить билет в Бангкок и всё сделать там).
Б) С образованием проблем нет вообще. Его очень просто получить и это не будет дорого. Проблема в том, что людям образование не нужно, а нужен диплом. Как результат: школьного образования нет в принципе, а в университетах есть общие курсы на 50-500 человек (где ничему не учат) и есть элитные курсы на 5-30 человек (где учат более или менее прилично). В последнем случае никакой разницы в стоимости обучения.
В) Ксенофобия есть абсолютно в каждой стране, но в Австралии её меньше, чем где бы то ни было ещё.
Из нового текста следует, что да, действительно, эти организации больше не имеют право выдавать кредиты частным лицам под залог их жилья целиком или частично. Но не вообще, а с кучей оговорок. Например, деньги запрещено давать только физическим лицам и только на личные нужды. А вот на предпринимательскую деятельность вполне можно. А ещё можно, если акционером или участником МФО является государство, его субъект или некое муниципальное образование. То есть частников из этого бизнеса вроде как выдавили, но на самом деле не совсем.
Выразим своё личное. Искренне недоумеваем, почему вообще нельзя закрыть все эти неисчислимые полууголовные лавки, которые вначале обманывают людей, попавших в сложные жизненные условия, а потом, пользуясь их правовой и психологической слабостью, натравливают на них коллекторов и под тем или иным соусом лишают жилья и имущества. Мы провели опрос во всей нашей больнице от крыши и до котельной в подвале и не нашли ни одного человека, кого бы лично или чьих бы знакомых реально спасло микрокредитование. В России громадное количество банков с совершенно прозрачной системой работы и выдачи кредитов. Они работают в правовом поле, применяют удобные приложения, наглядные калькуляторы и их сотрудники не приходят потом ночью с требованием отдать почку.
Зачем вообще нужны МФО? Подозреваем, что это кому-то нужно. Только непонятно, кому.
До наступления индустриальной эпохи профессиональную элиту образовывали ремесленники. Наёмными работниками они становились вынужденно, по причине отсутствия мастерских и необходимых навыков, поэтому и уступали ремесленникам в доходах и социальном статусе. Промышленная революция изменила этот расклад. Фабричное производство в десятки раз повысило производительность в традиционных отраслях, и труд ремесленников стал нерентабельным, а люди без навыков, наоборот, оказались востребованы, чтобы выполнять монотонную работу. Таким образом, двести лет назад технологический прогресс создал спрос на неквалифицированный труд. Как показано в одном недавнем исследовании, ситуация в плане соотношения капитала и навыков в Америке стала меняться лишь на рубеже двадцатого века. Теперь уже стала ощущаться нехватка грамотных людей, которые уже могли бы управлять процессами, а не просто стоять у конвейера.
|
Французы о неравенстве в России и в СССР |
|
Разоружение Голливуда, стоимость интернета и поляризация соцсетей |
Фраза о том, что СССР был побежден «не НАТО, а Голливудом», конечно, перебор — но не бред. Разумеется, нашу предыдущую государственность разрушила в первую очередь не внешняя сила, а слаженная работа сил внутренних. Однако роль, которую сыграли в «капитуляции русских» американские киногерои, переоценить невозможно.
Кто был подростком в 1980-х — начале 90-х (а я, например, был), тот помнит: основных поведенческих моделей у мальчишек было три. Шварценеггер, Сталлоне и, в несколько меньшей степени, Брюс Ли, приехавший к нам хоть и из Гонконга, но тоже через Америку. <...>
Эта сокрушительная культурная капитуляция, результаты которой ощущаются по сей день, была бы невозможна, если бы Голливуд действительно не был велик. А он, безусловно, был. Голливуд тридцатилетней давности был потрясающе эффективной машиной мечты. Грубо говоря, он рассказывал вечные истории всякий раз по-новому и использовал вечных героев, всякий раз надевая на них актуальный и привлекательный облик.
Новая сказка о будущем получается чертовски непривлекательной. Для девушек — потому что там их ждет только адская, кровавая мужская работа и никакой любви. Для парней — потому что им там места вообще нет, если они не умеют шить.
Говоря проще, воображая, что он отказывается от стереотипов, Голливуд убивает архетипы. По факту современная передовая Америка, заставляя свою киноиндустрию придушивать устаревшую вечность и конструировать «новые социальные роли», тем самым демонтирует то самое оружие, которым она в свое время покорила остальной мир. И нас в том числе.
Разработчики алгоритмов социальных сетей имели благую цель объединять людей, находя им новых друзей, помогая им общаться и совместно обсуждать интересующие темы, вопросы и события.
На пути к этой замечательной цели, разработчики решили, что хорошо было бы повысить вовлечённость людей в процесс взаимодействия с сетевым контентом. Для этого алгоритмы выбора контента работали так, чтобы показывать нам материал или рекомендовать его, таким образом, чтобы максимизировать наши клики — нажатия на кнопку мыши (потому что это ровно то, что приносит доход платформам социальных сетей). В результате алгоритмы показывают нам контент, на который мы, скорее всего, кликнем.
В результате этого в соцсети возникают «пузыри фильтрации» и «эхо-камеры», где мы видим только то, что нам нравится, и не видим почти ничего за пределами своей зоны комфорта.
Хуже того. Это только нам кажется, что алгоритмы пытаются показать нам то, что нам нравится. Эти алгоритмы постепенно перемещают каждого из нас по шкале собственных предпочтений, к тому или другому полюсу, чтобы довести нас до одной из двух крайностей: на крайности политического спектра или экологического, или любого другого. Но на самый край.
В итоге, мы становимся максимально предсказуемыми кликерами ценою максимизации раскола между участниками соцсети.
|
Число больниц, смертность от инсульта и почему мужчины живут так мало |
Разница в продолжительности жизни между полами видна не только во времени, но и в пространстве. Например, здесь содержатся данные по продолжительности жизни мужчин и женщин по 192 странам мира за 2012 г. По разрыву между полами Россия в этом списке занимает первое место. Что ещё интересно, первые восемь строчек в этом списке занимают бывшие советские республики. Вряд ли, это случайность. Чемпионов списка объединяет недавнее прошлое. <…>
Немаловажный фактор – уклад семейной жизни, сложившийся в советское время. <…> …сегодня семья – это матриархальные отношения, а всё остальное – не более, чем отклонение от нормы.
Большую роль здесь сыграло семейное законодательство, возлагающее на мужчин определённые обязанности, но не дающее никаких прав. В отличие от женщины. Ключевой момент – контроль над детьми. Кто контролирует детей – тот на всю жизнь защищен от одиночества. <…>
А что получает мужчина? Формально – ничего. Неформально – временное разрешение женщины общаться с детьми. <…> брак, поскольку он обязывает мужчин оплачивать блага, которые будут передаваться в полную собственность женщин, – это система перераспределения ресурсов от мужчин к женщинам. <…>
В плане поведения мужчины, доминирующий сегодня тип семьи можно также разбить на типы: победивший матриархат и полураспавшиеся семьи. В обоих случаях женщина принимает основные решения по хозяйству и воспитанию детей и воплощает их в жизнь, и, значит, чувствует себя неплохо. <…> Обычно мужчина не удовлетворён своим подчиненным статусом и решения женщины воспринимает как нечто, его не касающееся. Как полноценный член семьи он отсутствует и постепенно от семьи отстраняется. Это принимает такие формы как измена, пьянство, уход в работу, хобби или зависание в друзьями.
В перспективе всё это обычно означает одиночество. Оно может скрашиваться общением на работе или с друзьями, но полностью ни то, ни другое отсутствие семьи не компенсирует. Поэтому «мужичок за пятьдесят», даже если он «не бомж и не алкаш», одинок и никому не нужен. Его жизнь бессмысленна, и он ее не ценит, а значит начинает себя разрушать – не пьянством, так какими-нибудь другими деструктивными привычками.
|
Маловажная пенсия |
Большинство жителей крупных российских городов — около 75% — не откладывают деньги на будущую пенсию, следует из опроса Райффайзенбанка. Исследование проводилось в 14 городах среди 1 тыс. человек в возрасте от 20 до 50 лет.
Как передаёт РБК, почти 40% респондентов хотели бы формировать накопления, но не имеют такой возможности, 16,3% делают это периодически, а 8,3% — регулярно.
|
Частный российский космос, саудовская сделка века и сбор мусора в Белоруссии |
В мире космический бум. Застолбить место в космосе торопятся десятки стран (в этом году космические агентства создали Турция, Филиппины и Португалия) и сотни стартапов, а объём инвестиций в частные космические компании с 2009 года перевалил за $20 млрд.
В России космических стартапов мало <…> Крупный капитал в космос пока не торопится. Сложно, капиталоёмко, рискованно, надо договариваться с государством об использовании инфраструктуры. Исключение составляет S7 Space, и для них это логичный ход: есть экспертиза в смежной области и есть страх, что ракеты начнут отъедать рынок авиаперевозок на дальние расстояния.
России очень не помешало бы участие «форбсов» в космической гонке. Но под какую идею их можно мобилизовать?
Добыча сырья в космосе. Весомая часть списка Forbes владеет сырьевыми компаниями. Они заинтересованы в выживании и расширении своего бизнеса, знают отрасль и владеют технологиями.
Многие российские миллиардеры, конечно, уже задумывались о космосе. Они и без Нила Деграсса Тайсона понимают, что на майнинге небесных тел можно сделать триллионы долларов. Но без инициативы с самого верха эти мысли могут материализоваться ещё не скоро. Чтобы расшевелить «форбсов», нужен организатор, финансовые стимулы и доступ к космической инфраструктуре государства.
В Белоруссии на высшем уровне был инициирован раздельный сбор мусора. В спальных районах установили контейнеры для сбора пластика и стекла.
Граждане в ответ на это стали сбрасывать в контейнеры для пластика всё подряд – стекло, картон, пищевые отходы, так что процент «раздельности», по моим оценкам, где-то около 50.
Не остались в долгу и коммунальщики. По дворам ездят машины, в которые ВМЕСТЕ с обычными контейнерами сбрасывают содержимое «пластика».
Поэтому когда наши либеральные сограждане начинают говорить о необходимости сменяемости властей и прочих замечательных изобретениях демократии я разражаюсь сатанинским смехом. Ну какая, в самом деле, может быть сменяемость властей с таким населением и таким уровнем его мышления? Ему нужен царь, вождь, батька – и посечёт, и пожалеет. А с «наёмным менеджером» процент «сортировки» очень быстро приблизится к 80 и не в масштабах двора, а всей страны.
|
Святой Макдоналдс, американская «Правда» и марксисты против Толкина |
Президент «Макдоналдс» (McDonald's) Стив Истербрук ушел в отставку из-за романа с подчиненной. На этой должности его заменит 51-летний Крис Кемпзински. Об этом сообщается на сайте американской корпорации.
«Руководство пришло к заключению, что он [Истербрук] нарушил политику компании, вступив по взаимному согласию во взаимоотношения с сотрудницей», — говорится в сообщении.
В беседе с The Wall Street Journal Истербрук заявил, что совершил ошибку и полностью согласен с решением компании.
В конце октября сразу две страны повели себя нехорошо и получили заслуженный выговор от госдепартамента США. Первая страна — Венгрия (в лице премьер-министра Виктора Орбана). Она провинились тем, что выдала совершенно бестактную и неуместную реплику про ущемление (выдуманное, конечно же) прав венгров на Украине и не дала подписать совместный документ стран НАТО с выражением горячей поддержки этой демократической стране, павшей жертвой российской агрессии. Отвратительно, что и говорить.
Вторая — как обычно, Россия, которая в довершение к своим общеизвестным грехам совершила новое чудовищное преступление против всяческих законов и приличий: посмела организовать в Сочи саммит с участием руководителей африканских стран. <...>
А теперь угадайте, какой материал занимает бОльшую часть первой полосы свободолюбивой газеты The New York Times от 31 октября? <...>
Почти вся первая полоса главной (как считает сама эта газета) газеты США посвящена проблемам венгерской медицины, а также тому, как плохо выглядят эти проблемы на фоне строящихся в Венгрии стадионов.
Для России на первой полосе, увы, осталось не так много места, но справа всё же смогли уместить колонку честного и независимого журналиста по имени Anton Troianovsky, в которой разоблачается коварный план Путина по пропагандистской обработке Африки.
Целый ряд критиков, в основном приверженцев марксистских течений, увидели во «Властелине колец» скрытые ценности фашизма: хотя хоббиты и не маршируют строем, их размеренная жизнь в Шире — якобы воплощение «буржуазного элитизма», стремления к личному благополучию и комфорту. <...>
Мнения о ксенофобии Толкина существуют и по сей день, несколько преобразившись в соответствии с современной повесткой: теперь образ орков якобы внушает нетерпимость к беженцам с Ближнего Востока и Северной Африки, к мусульманам и даже — автором такого сравнения стал американский писатель — к нелегальным мигрантам, пытающимся попасть в США из Латинской Америки. <...>
...в политической «войне мемов», разгоревшейся во второй половине 2010-х годов в англоязычном интернете, существует такой феномен, как Orcposting. Авторы картинок в этом жанре высмеивают леволиберальные медиа, мультикультурализм и толерантность.
Вторжение орочьих толп на земли людей западные «альтернативные правые» сравнивают с миграционным кризисом в Европе, а орков и урук-хаев в целом — как правило, с народами стран третьего мира. И неясно, что для них было раньше — критика Толкина «слева» или такое нарочито провокационное использование его творений.
|
Легальный способ отобрать у норвежца 7 миллионов рублей |
Привет, Олег!
Если ты ещё ведёшь блог, может, тебе пригодится пара норвежских зарисовок.
1. Вчера звоню в UDI, норвежский аналог российского МИД. Автоответчик мне сообщает, что у них… два дня семинар, поэтому на телефон они временно не отвечают! Можно себе представить такое в Москве? "МИД РФ на семинаре, перезвоните послезавтра". А в Норвегии это в порядке вещей.
2. Абсолютное большинство многоквартирных домов в Норвегии делится на два типа собственности: "личное владение" и "кооператив". В первом решения принимают владельцы квартир, они всё делают по дому сами, во втором всё решает правление кооператива, но при голосовании всех жильцов.
У меня квартира в доме второго типа. Недавно нас "обрадовали", что дома кооператива нуждаются в полной замене всех труб, утеплении фасадов, замене окон и т.п. Предложили три варианта, по возрастанию стоимости. "Обязательный", (около 7 млн рублей на квартиру), "желательный" и самый навороченный "лучший" (около 14 млн рублей на квартиру). Варианта не делать ничего нет.
Народ в лёгком шоке. Дома в кооперативе среднего класса, в хорошем но не суперпрестижном районе, тут живёт обычный средний класс. Практически у всех квартиры в ипотеке. Моя квартира стоит где-то 20-21 млн рублей, так что если большинство проголосует даже за самый дешёвый вариант, мне нужно будет отдать за него минимум треть стоимости квартиры. И что? А ничего. Никаких народных восстаний по этой теме нет.
|