-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Социальный кредит в Китае, процент ЗОЖников в России и ужасы зимы во Франции

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Вышла моя новая статья на РИА Новости, про социальный кредит в Китае. Как вы помните, социальный кредит — это вынесенная онлайн система общественного контроля, где записана информация о должниках-неплательщиках, пьяницах-дебоширах, недобросовестных бизнесменах, плохих нянях и сантехниках — в общем, о всех, кто нарушает общественную гармонию:

https://ria.ru/20191123/1561482503.html

Возможно, именно такую систему ввели бы в России настоящие идейные коммунисты, если бы дожили до эпохи интернета и попытались на практике реализовать догму об отмирании денег. Правда, для этого им пришлось бы вводить относительно широкую свободу бизнеса и распространения информации – не меньше, чем в современном Китае.

Прагматичные китайцы деньги отменять не собираются. Наоборот, с помощью социального кредита они намереваются богатеть ещё сильнее, стимулируя людей работать качественно и вовремя возвращать долги.

2. Росстат в этом месяце впервые опубликовал статистику о доле россиян, ведущих здоровый образ жизни. Результаты показывают, что расслабляться нам рано. Впереди ещё много работы:

https://lenta.ru/news/2019/11/08/zozh/

В 2019 году 12 процентов россиян вели здоровый образ жизни. <…>

Больше всего людей, которые придерживаются здорового образа жизни, оказалось в Ингушетии (48,8 процента). Второе место занял Крым (29,2 процента), третье — Адыгея (28,8 процента). Также в пятерку вошли Чувашия (24,7 процента) и Воронежская область (24,2 процента).

Наименьшее количество россиян со здоровыми привычками проживает в Чукотском автономном округе (0,4 процента). В конце списка оказались Тува (1,1 процента), Ненецкий автономный округ (2,1 процента), Хабаровский край (2,2 процента) и Забайкальский край (3,3 процента).

…Росстат впервые публикует статистику о доле граждан, ведущих здоровый образ жизни. Мониторинг состояния здоровья россиян проходит в рамках нацпроекта «Демография», который предусматривает увеличение продолжительности жизни населения и количества россиян со здоровыми привычками. На его выполнение выделено 3,11 триллиона рублей.

Росстат провел опрос в августе 2019 года в 60 тысячах домохозяйств. В исследовании приняли участие более 131 тысячи человек. Респондентам задавали вопросы о курении, употреблении овощей и фруктов, ежедневных физических нагрузках, потреблении соли и алкоголя.


Кстати, интересное совпадение, в Ингушетии самая большая продолжительность жизни в России, 79 лет у мужчин и 86 лет у женщин. Чукотка и Тува находятся с другого конца списка, там живут в среднем на 15-20 лет меньше.

3. Если кто-то до сих пор считает, что жить в Европе, имея доход на семью в полторы-две тысячи евро (больше, чем в среднем по России), – это просто райское наслаждение, то вот вам немного ледяного душа:

https://russian.rt.com/inotv/2019-11-19/Le-Figaro-gigantskie-scheta-za

Согласно недавно проведённому опросу общественного мнения, 71% французов страшатся прихода зимы — до такой степени, что стараются максимально оттянуть момент включения отопления, сообщает Le Figaro. Причиной такого поведения стал стремительный рост расходов на электричество в холодное время года.

По данным французской энергетической компании EDF, 62% всей потребляемой французами электроэнергии зимой уходит на обогрев.

Как показало исследование, выбор в пользу отказа от отопления делают 76% пенсионеров и 79% семей, совокупный доход которых составляет от €1500 до €2500 в месяц.

При этом 34% опрошенных предпочитают обогревать лишь избранные помещения, а 8% включают радиаторы только в часы непиковой нагрузки.


Похоже, несмотря на обещания дешёвой зелёной энергии цены на электричество в ЕС безбожно растут. В 2017 году, например, они увеличились во Франции сразу на 20%, а в соседней Германии – на 18%:

https://riarating.ru/countries/20180626/630098114.html

Французам не помогают даже АЭС. Видимо, играет свою роль прозелёная позиция президента Макрона и такое ценовое регулирование, которое делает зелёную энергетику более конкурентоспособной. Цены на русский газ, если что, за последнее время особенно не выросли, так что европейцев морозим отнюдь не мы.

Характерно, что у нас в России подобные опросы (о страхе перед зимой) не делаются. Наш человек проводит зимние месяцы в комфорте, а не в постоянной стуже и вынужденной экономии.

Кстати, вопрос жителям Европы. А как вы живёте зимой? Просто ходите по дому в термобелье, носите тёплые свитера и выпускаете пар изо рта? Или журналисты сгущают краски, и на самом деле прогрев батарей стоит не так уж дорого?

https://olegmakarenko.ru/1726073.html


МФЦ вместо госорганов, вред от санкций и негативный имидж Швеции

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Когда я написал, что государству следует максимально упростить выдачу пособий и возложить эту миссию на соцработников, а не на бедных людей, в комментариях ответили, что до 80% всех социальных выплат уже сейчас можно оформить в МФЦ. Это, конечно, хорошо, но мало, и не решает проблему в корне. У людей должно быть место, куда можно прийти и получить всю необходимую информацию и помощь без исключения. И вот, коллеги, хорошая новость – наверху услышали нас, и был взят курс на то, чтобы в многофункциональных центрах можно было оформить 100% госуслуг:

https://lenta.ru/news/2019/11/20/mfc/

Многофункциональные центры (МФЦ) заменят собой федеральные и региональные госорганы к 2024 году. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на законопроект о госуслугах, разработанный Минэкономразвития.

Согласно документу, россияне смогут получить услуги независимо от места прописки и пребывания. Сервисы федеральных органов можно будет получить в любом центре страны, региональных и муниципальных — в любом центре субъекта. Кроме того, все услуги будут доступны в электронном виде.


2. Санкции — это не только закрытие визы для «олигархов», но и реальные палки в колёса нашей экономики. Не критичные, но неприятные.

Хорошо знакомый вам frankenstain1 объясняет, почему произошёл инцидент с подводным участком газопровода Бованенково-Ухта (по нему, между прочим, поставляется газ в Европу, которая столь опрометчиво ввела те самые санкции):

https://frankenstain1.livejournal.com/123692.html

Снова всплыла труба в Байдарацкой губе!

https://www.interfax.ru/amp/684931

В статье ничего не сказано о причинах. Объясняю: трубу по дну пролива укладывают в траншею, а потом засыпают бутовым камнем. Делают это специальные суда-дреджеры. Из днища дреджера высовывается специальный рукав, по которому камень ссыпается точно над траншеей с уложенной трубой. Если сыпать прямо с баржи – почти весь камень разлетится в стороны и трубу не накроет. Как и сказано в статье в 2009 году уже попробовали – труба всплыла. В 2010-2011 году я работал на голландских дреджерах в Байдарацкой губе. Первый назывался Rolling Stone, второй - Geopotes-15. Они идеально засыпали трубы и с ними проблем нет.

Экипажи на судне были смешанными – голландцы, британцы и прочие настоящие европейцы - менеджмент (помню как одна англичанка хохотала над анекдотами про Шерлока Холмса, которые я рассказывал), болгарки (девушки, а не пилы) – сурвейоры (т.е. наблюдатели за тем как камни падают в яму; наблюдали они за экранами мониторов) и работяги-филиппинцы.

А потом начались санкции... Судов-дреджеров на Земле считанные единицы. Строить своё, осваивать технологию и потом пользовать его раз в 5 лет?... Сомнительное дело. Что же делать? Не знаю. Искать с Европой пути к снятию санкций, по-моему, самое оптимальное.


3. На удивление недолго по историческим меркам продержалась шведская сказка. Только-только бедная страна на окраине Европы приняла протестантскую мораль, начала работать и стала зажиточной, как протестантскую мораль объявили устаревшей, и добрая сказка стала сказкой страшной:

https://gazeta.ru/social/2019/11/22/12827852.shtml

В МИД Швеции сетуют на то, что иностранные туристы, в том числе – россияне, боятся посещать Швецию из-за сообщений о разгуле преступности. Глава МИД Швеции Анн Линде добавила, что даже общественные деятели из России иной раз отказываются ехать в Швецию из-за материалов в СМИ о бандитизме в стране. В этой связи она призвала бороться как с самой преступностью, наличие которой Линде признала, так и с дезинформацией в СМИ. <…> По её словам, этот имидж сильно вредит стране.


https://olegmakarenko.ru/1725937.html


Справедливый социальный лифт

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Больше всего начальством в России возмущаются люди, которые сами вовсе не рвутся руководить. Мы с вами уже говорили, что главный социальный лифт при капитализме устроен очень просто: работаешь, откладываешь деньги, постепенно обнаруживаешь себя с тростью и в котелке. К этому лифту многие отказываются даже приближаться, он им кажется или вообще неработающим, или, в лучшем случае, чудовищно несправедливым.

Некоторые могут растерянно развести руками — дескать, если вы против системы, которая вознаграждает трудолюбивых и бережливых, чего же вы предлагаете взамен?

Выдёргивать наверх родственников заслуженных людей? Пробовали. Будет застой, как в позднем СССР, когда «у генерала свой сын есть». Сажать в кресло начальника всех по очереди, в соответствии с выслугой лет? Пробовали. Работа встанет, так как руководить будут не видящие дальше своего носа дураки. Повышать тех, у кого есть учёные степени? Тех, за кого проголосует коллектив? Тех, кто выскажет в комментариях «Живого Журнала» больше всего мудрых предложений?

Наивным людям, честно пытающимся думать за государство, даже не приходит в голову, что у проблемы социальных лифтов есть ещё одно красивое решение — неэффективное, но эффектное и по очевидным причинам весьма любезное сердцам всех диванных реформаторов.

Работает оно так: каждый желающий «расти» назначается начальником и быстро растёт в должности. Справляется — получает зарплату чуть выше среднего и небольшую корзинку подсохших плюшек. Не справляется — получает пулю в лоб под одобрительные аплодисменты телезрителей, у которых и в мыслях нет рисковать собственной головой, принимая на себя ответственность за какое-нибудь реальное дело.

Так как неудачи регулярно случаются у каждого, а дураков лезть на расстрельные должности не так много, социальные лифты в таком государстве работают с огромной скоростью, и любой смышлёный авантюрист имеет шанс сделать головокружительную карьеру. Качество государственного управления, понятно, опускается в итоге до африканского уровня, однако зато и упрёков в том, что социальные лифты стоят, и в том, что для продвижения наверх приходится усердно работать, слушать приходится гораздо меньше.

https://olegmakarenko.ru/1725617.html


Стабильный рубль, промышленный рост и путешествие из Петербурга в Москву

Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Я обычно не пишу о колебаниях курса валюты, так как курс доллара и прочих тугриков мне глубоко безразличен, но на этот раз всё же есть повод. Точнее говоря, повода нет: рубль, с точки зрения инвесторов на валютном рынке, стабилен как никогда за последние пять лет.

https://www.rbc.ru/finances/19/11/2019/5dd2b1439a79478f056463f9

Ожидания инвесторов относительно колебаний курса рубля опустились до минимума с докризисного 2014 года. <…>

Вменённая волатильность рубля (то, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса), рассчитанная из цен трехмесячных опционов, в ноябре опустилась до минимума с начала 2014 года, обратила внимание главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. По состоянию на 18 ноября она составляет 8,4%, по данным терминала Bloomberg. В декабре 2014 года — январе 2015 года вмененная волатильность достигала 56–57%.


На РБК, разумеется, делают оговорку: нет никакой гарантии, что стабильность рубля продержится долго. Тем не менее, следует оценить тот труд, который проделали Центробанк и Минфин по укреплению нашей финансовой системы.

2. Ещё одно положительное известие в копилку новостей об ускорении экономического роста в России:

https://lenta.ru/news/2019/11/18/prom/

Промышленное производство в России в октябре 2019 года выросло на 5,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,6 процента по сравнению с октябрем 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В ведомстве указали, что наибольшие темпы роста наблюдались у сырьевых (плюс 3,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и обрабатывающих отраслей (плюс 2,4 процента). «В электроэнергетике, обеспечении газом и паром прирост производства составил 1 процент к периоду с января по октябрь 2018 года, в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов — 0,6 процента к аналогичному периоду прошлого года», — указали в Росстате.


Промышленность сейчас растёт быстрее экономики в целом. Это может говорить о том, что основная наша проблема связана скорее с развитием сферы услуг. То есть, как раз с той областью, где от государства и крупных компаний зависит несколько меньше, а от малого бизнеса и ИП — несколько больше. Коллеги, соберитесь, мы отстаём. Пора догонять государство:

https://www.vestifinance.ru/articles/127722

3. Скоростную трассу М-11 между Петербургом и Москвой строили-строили, и, наконец, построили. Теперь время автомобильного путешествия между двумя столицами сократится для законопослушного водителя с крепкой задницей до 5,5 часов:

https://lenta.ru/articles/2019/11/17/m11/

В «Автодоре» уже огласили стоимость проезда по новой дороге: цена будет зависеть от дня недели и использования транспондера. Для легковых автомобилей и мотоциклов она составит 1820 рублей в будние дни и 2020 рублей в выходные. При использовании транспондера стоимость проезда снизится до 1330 и 1500 рублей соответственно. В госкомпании отметили, что на трассе для легковушек будет действовать тариф выходного дня, он распространяется на все пятницы, выходные, нерабочие праздничные и предпраздничные дни. В то же время цена проезда для среднегабаритных автомобилей выше двух метров (в их число входят прицепы, пикапы и минифургоны) составит 2030 рублей без транспондера и 1500 рублей с транспондером. Для грузовых автомобилей проезд будет стоить 2710 рублей, для автобусов — 3980 рублей. Если они оборудованы транспондерами, стоимость проезда снизится до 2110 рублей и 3190 рублей соответственно.


Посмотрим, станет ли это хорошей альтернативой «Сапсану», который преодолевает то же расстояние на 1,5 часа быстрее, привозя при этом пассажира прямо в центр, но не требуя от него ни внимательно смотреть на дорогу, ни крепко держаться за баранку. Дорогу обещают открыть уже на следующей неделе:

https://tass.ru/obschestvo/7167129

https://olegmakarenko.ru/1725354.html


Обязательное российское ПО, музей старых версий и нейросеть для мошенников

Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Новости высокотехнологичного импортозамещения. Госудума на днях решила, что следует штрафовать торговые сети за продажу устройств без установленного на них российского программного обеспечения. Мы идём по стопам Франции, где давно уже на уровне закона рьяно защищают родной язык:

https://lenta.ru/news/2019/11/21/shtraf/

21 ноября Госдума приняла закон о запрете продажи техники без российского программного обеспечения. Авторы инициативы считают, что это позволит избежать необходимости установки и покупки дополнительных программ, а также сократит количество злоупотреблений со стороны иностранных компаний. В качестве примера товаров, которые смогут продаваться только с отечественным программным обеспечением, авторы инициативы приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.


Конкретный список предустановленных программ должен быть сформирован до июля 2020 года, когда закон вступит в силу.

С одной стороны, это может затруднить доступ некоторых новинок на российский рынок. С другой стороны, средний, не слишком разбирающийся в теме покупатель будет лучше защищён: сразу же после покупки он сможет гарантированно начать пользоваться устройством, без заморочек с языком и дополнительными установками. С третьей стороны, оборудование без российского ПО по-прежнему можно будет заказать онлайн.

2. Телеграм-канал «Сингулярность» указывает на полный ностальгии сайт для киберархеологов:

https://t.me/singularnost/416

Музей старых версий

Тут собраны скрины с первой по последнюю версии самых популярных операционных систем, некоторых игр, поисковиков и социальных сетей. Над Windows 2.0 я чуть не прослезился.

https://www.versionmuseum.com/


Появление таких проектов заставляет лишний раз задуматься, что в некоторых отношениях от нашей эпохи может остаться не так уж много экспонатов для будущих поколений. Значительная часть нашей жизни ушла в онлайн: обычные письма стали редкостью, в книжной отрасли перманентный кризис, ну и так далее.

Проблема в том, что даже и с киберэкспонатами всё может оказаться гораздо хуже, чем мы думаем. Скриншоты старых программ дают лишь очень приблизительное представление об их реальной работе. А ведь когда-нибудь наступит такое время, когда живая память о древних багах, хаках и фичах уйдёт в прошлое, записи же потонут в глубине интернет-архивов, и для восстановления реальной картины историкам технологий понадобятся немалые усилия.

Чем раньше мы задумаемся о создании полноценных музеев компьютерной техники и программного обеспечения, тем больше мы сможем сохранить. Если бы я думал о новом бизнесе, я бы, пожалуй, задумался о продаже капсул времени: выкупил участок скалы где-нибудь в заднице мира, чтобы каждый желающий мог сохранить свой семейный архив на таком носителе, который был бы читаем и через 10 миллионов лет.

3. А вот ещё одна, откровенно пугающая новость от «Сингулярности». Появилась нейросеть, которой для полноценной имитации голоса человека нужен образец длиной всего лишь в 5 секунд. Это означает, что мошенникам достаточно будет получить запись короткого отрывка вашей речи, чтобы воспроизвести голос:

https://t.me/singularnost/403
https://www.youtube.com/watch?v=0sR1rU3gLzQ



Похоже, коллеги, что это последние дни привычного нам мира. В наступающей кибервселенной придётся жить по принципам «не верь глазам своим» и «не верь ушам своим». Хорошо, что по крайней мере оставшиеся три чувства ещё не успели скормить нейросетям.

https://olegmakarenko.ru/1725122.html


Почему Владимир Мединский не любит компьютерные игры

Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Когда меня назначат министром спорта, я первым делом перестану финансировать баскетбол. Вредная для здоровья игра. Когда я учился в четвёртом классе, меня отдали на пробное занятие на секцию баскетбола: там я получил весьма болезненный удар мячом и решил, что лучше буду ходить на шахматы. Шахматы мне понравились, бить друг друга досками было не принято.

История реальная: с баскетболом у меня и вправду тогда не сложилось. Но, разумеется, если бы я стал министром спорта, я бы не стал вычёркивать баскетбол из списка спортивных дисциплин на основании личного опыта. Я позаботился бы найти лучших экспертов, каких только можно найти на нашей планете за деньги и за разные нематериальные плюшки, эти эксперты составили бы мне план развития российского спорта на 30 лет вперёд. В плане были бы проработаны разные сценарии и приоритеты, нашлось бы там, уверен, место и для баскетбола.

Наш министр культуры, Владимир Мединский, предпочитает управлять своим ведомством иначе. Цитирую «Ленту»: она, конечно, не даёт точной ссылки на источник новости, но зато, в отличие от РБК, она и не включает рекламу со звуком при входе на страницу:

https://lenta.ru/news/2019/11/22/doom/

По словам Мединского, увлечение играми захватило его в 1990-х годах. Он приобрёл себе новый компьютер и установил на него игру Doom. Министр отметил, что однажды он пришел с работы и играл в неё с вечера до шести утра. В следующие несколько дней ситуация повторялась. «Потом я понял, что становлюсь игроманом, я стёр Doom», — поделился он.

После этого Мединский играть в компьютерные игры перестал, так как они, по его словам, «засасывают». Министр также отрицательно оценил введение киберспорта в школьную программу, однако отметил, что дети должны повышать уровень компьютерной грамотности и изучать информатику.


Если бы господин Мединский спросил разбирающегося в теме человека, — меня, к примеру, — ему бы объяснили, что проблема была вовсе не в игре «Дум», которая, как мы сейчас понимаем, представляет собой довольно примитивный гибрид тира с двумерным лабиринтом. Просто лично господин Мединский, видимо, имел в тот период серьёзный дефицит развлечений, из-за которого при первой же возможности побежал в слегка приоткрывшийся ему виртуальный мир.

Обратите внимание также на окончание истории. Очень быстро игра надоела будущему министру, он стёр её и вернулся к работе. В этом отличие даже бессмысленных компьютерных игр от других способов ухода от реальности, таких как водка или игровые автоматы: они способны уберечь живущего в неправильном режиме человека от более серьёзных ошибок.

Про полезные стороны компьютерных игр, про их культурную или обучающую составляющую я даже не говорю, до этого уровня господин Мединский явно не дошёл… в отличие от наших западных друзей и партнёров, которые давно и во все клапаны свистят свои откровенные пропагандистские мотивчики.

Цитирую письмо читателя Петра, который рассказывает о политиканах, извративших в своих интересах дорогую нашим сердцам «Цивилизацию» Сида Мейера.

Дополнение «Надвигающийся Шторм» добавило в игру массу фишек и механик, в том числе серьезные изменения, связанные с климатом и стихийными бедствиями на планете Земля. Например, расход энергетических ресурсов (а значит и их нехватку), таяние льдов из-за нагревания в следствии выбросов в атмосферу углекислого газа (от сжигания энергетических ресурсов, хе-хе), повышение уровня моря с затоплением прибрежных долин, извержениями вулканов и прочее.

Игра с дополнениями, во-первых, сильно отличается от ванильной версии, а во-вторых, становится близкой к шедевру.

В видеоролике к дополнению обыгрывается уже использованный авторами прием – показана история одного (или максимально похожих) человека на протяжении разных эпох развития человечества. В этот раз с фокусом на различных вопросах климата и экологии. Главные персонажи – мать и дочь.

Примерный пересказ текста — человечество очень могущественно, но природа бросает всё новые вызовы и мы должны им отвечать. Мы видим женщину, выступающую с важной трибуны и, видимо, её дочку, которая наблюдает за выступлением на планшете, стоя на палубе белого лайнера, который пересекает океан, чтобы (тут почти цитата) найти новых союзников за океаном. Ролик заканчивается показом блистающего белого града, сверкающего и величественного.

Ниже два скриншота из ролика (оставил тайминг для удобства) и фотографии Греты из поиска Гугла.






Вот, что бросилось в глаза и не дает покоя: если внешность схожа очень условно, – все маленькие девочки похожи, — то "истории" или поведенческие модели совпадают волнующе сильно.

1. Поднят вопрос экологии на планетарном уровне. Поднят создателями игры и транслирован игрокам – во многом суть дополнения: бороться с природой и вызовами от эксплуатирования её. Не проводил исследование, но визуальное оформление игры и кривая усложнения процесса заставляет думать, что аудитории 12-17 лет игра должна заходить "на ура".

Ровно этот же вопрос и в таком же масштабе поднят и знаменитой теперь девочкой. Образ выступления с трибуны сходен с тем, что в итоге показали мировые СМИ.

2. Путешествие на корабле к союзникам за океаном отдельно доставляет.

3. Эксплуатация образа подростка в купе с обсуждением определенной проблемы.

Вот почему я считаю эти совпадения существенными – если бы я верил в наличие "мирового правительства" в тени, или надолбюров, как говорите вы, то я бы предположил попытку создания модели поведения и мысли для целого поколения, примерно такого:

Человечество так пожило до вас, что теперь всё подошло к опасной черте. Взрослые люди не видят проблемы так явно, потому что им, извиняюсь, не так долго осталось, на их век природы хватит, а потом вам (молодым) останется загаженная и замученная планета.

Что с этим "не так"?:

1. Таким обществом можно управлять и такому обществу можно продавать (как новые идеи так и пресловутые продукты).

2. Как я понимаю, это настолько близко к истинному положению дел, что опровергнуть детали будет крайне сложно (там где авторы игры используют образы, оппонентам понадобятся труднособираемые и скучные факты).

3. Я просто не верю в добрую волю каких бы то ни было "организаторов" подобных движений. К сожалению, по факту, их цели всегда оказываются далеко не столь благородными, и зачастую за заявленными лозунгами удобно скрываются чисто экономические мотивы, противоречащие процветанию людей.


Я склонен согласиться с читателем. Каковы бы ни были мотивы тех, кто внедрил эти закладки в «Цивилизацию», заказ Демпартии США ясен и очевиден. Компьютерные игры — самый мощный инструмент влияния на молодёжь в 2019 году. А наш министр культуры тем временем застрял в своих воспоминаниях тридцатилетней давности, когда ему пришлось провести несколько бессонных ночей, гоняя бежевых чертей по пузатому экрану маленького монитора.

Вот ещё немного жестокой правды. Аудитория российского телевидения умирает со скоростью в миллион зрителей в год:

https://ria.ru/20191122/1561495283.html

То, что принято считать сейчас в России массовой культурой, — музыка, кинофильмы, телешоу, — стремительно превращается в один большой «Ангшлаг» и ансамбль «Русская Песня» Надежды Бабкиной.

Я с большим уважением отношусь и к Евгению Вагановичу, и к Надежде Георгиевне, они безо всяких «но» заслужили право на на аплодисменты своей аудитории. Проблема в том, что молодой аудитории эти форматы в принципе не интересны. Условный Мединский и его застрявшие в прошлом седоусые единомышленники думают, будто поколение двадцатилетних будет ровно так же смотреть телевизор, только уже не «Аншлаг», а «Камеди Клаб» или, может быть, какое-нибудь шоу «Новые Шутки», которое появится через пять лет. Это ошибка. Телевизор деградирует и усыхает на глазах, причём с каждым годом всё быстрее и быстрее: чем больше по ящику показывают рецептов лечения радикулита редькой, тем чаще молодёжь с зевотой выключает телевизор, чтобы вернуться в «Фортнайт», «Танчики» или «Каунтер-страйк».

Меня часто спрашивают, есть ли в России проблемы. Да, пожалуйста, вот одна из них: у нас сложились все предпосылки для культурного отставания от Запада. Мы и так находимся в положении отстающих, как из-за советского гуманитарного провала, так и из-за чисто количественной слабости — 300 миллионов русскоговорящих против более чем миллиарда англоязычных. Если добавить к этому компьютерные игры, которые активнейше поддерживаются на Западе, и которые практически полностью игнорируются в России, картина становится ещё печальнее.

https://olegmakarenko.ru/1724818.html


Метки:  

Инвестиции в шаверму

Суббота, 23 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


Для тех, кто думает, куда вкладывать деньги. У Кримсона вышел великолепный пост про типы инвестиций в шаверму и, так как «Телеграм» всё же забанен в России, я решил вынести пост целиком в ЖЖ, чтобы эта мудрость стала доступна максимально возможному количеству людей. Возможно, кому-то захочется вложить свои сбережения не в шаверму, а в нефтянку или, скажем, в телеком. Ровно те же правила будут действовать и там.

https://t.me/crimsondigest/1053

Стили инвестиций на примере шаурмы

Я сторонник старомодного подхода к инвестициям в акции: я (как Баффетт) настаиваю на том, что акции нужно рассматривать не как фишки на столе казино, а как части реальных бизнесов, и оценивать их соответствующим образом. Возьмём пример инвестора в бизнес типа «ларёк с шаурмой», и на его примере рассмотрим традиционную классификацию подходов к инвестициям в акции.

Итак, перед вами — инвестор в «сектор шаурмы». Вы его спрашиваете: «Почему ты купил долю именно в этом ларьке с шаурмой»?

Варианты ответа:

1. «Я купил долю в этом ларьке, потому что у него быстро расширяется ассортимент, хозяин берёт кредиты на развитие бизнеса (прибыли пока нет), но скоро купит ещё один ларёк, а потом ещё два, а потом целый ресторан, а потом у нас будет Галактическая империя шаурмы, и её купит МакДональдс, и вот тогда я заработаю» — это перед вами сторонник growth investing — инвестиций в «акции роста».

2. «Я купил долю в этом ларьке, потому что у него есть мобильное приложение и гигантский рост подписоты в соцсетях, а потом он сделает ICO, выпустит шаурмо-токены, и его стопудово купит крупный венчурный фонд из Кремниевой долины. Какая нафиг прибыль? Нафиг сейчас прибыль? Это же второй UBER будет. Убер-шаурма!» — это перед вами сторонник tech & growth investing — инвестиций в «акции роста» с технологическим уклоном — очень популярное сейчас направление.

3. «Я купил долю в этом ларьке, потому что стоила она недорого, а ларёк хоть и не гламурный, да и выглядит довольно «помятым», но он стоит между вокзалом и рынком, тут вечно толпа» — это value investor — сторонник «стоимостного инвестирования».

4. «Я купил долю в этом ларьке, потому что это было дёшево, ларек выглядит не очень привлекательно, но он стоит между вокзалом и рынком, у него дешёвая шаверма, и тут вечно толпа клиентов. Но самое главное: каждый месяц половину прибыли выделяют на развитие бизнеса, а вторую половину прибыли выплачивают со-владельцам ларька!» — это value & income investor — сторонник «стоимостного инвестирования» с упором на стабильные дивиденды.

5. «Я купил долю в этом ларьке потому что он в ужасном состоянии, у него отобрали лицензию, вечные проверки, разбитые стекла, да и репутация в районе у него ужасная. Но! доля вообще стоила копейки, а ларёк чуть-чуть подкрасят, и если он начнет приносить хоть какую-то прибыль, то я просто озолочусь» — это перед вами deep value investor (distressed investor) — инвестор в компании, находящиеся в ужасном положении, но имеющие какие-то шансы на улучшение ситуации.

6. «Чё? Какой ларёк? Да я вообще не в курсе, что это за доля, я покупаю доли в любых бизнесах, которые растут в цене. Я даже не смотрю что это. Если инвесторы прут, значит надо покупать. Не прут — надо продавать. Надо быть на гребне волны!«» — это перед вами momentum investor — адепт популярного метода «покупай то, что растёт в цене, остальное не имеет значения».

7. «В общем я не купил доли в этом ларьке. Я купил паи в фонде, который инвестирует в ларьки из индекса эС-энд-Пи-50! В общем они берут 50 самых больших ларьков из гида агентства Эсельман-и-Пипанишвили «1000 шаурмячных Москвы», и покупают в каждом из 50 самых больших по мааааленькой доле. Нет! никакого анализа прибыли, качества, перспектив, менеджмента и так далее ни я, ни фонд, ни Эсельман с Пипанишвили не проводят. Просто берут самые большие. Но в среднем всё будет ок: в книжках написано, что выбрать хороший ларёк с шаурмой невозможно, а я книжкам верю«» — это перед вами индексный инвестор. Тоже очень популярный подход.

Это далеко не полный список, но надеюсь, терминология будет понятнее.

Инвестировать в стиле, который вам сильно не подходит психологически — это очень плохая идея. Никакая дополнительная доходность никогда не компенсирует потерянные нервы, которые будут толкать вас на глупости. Проверенно не только мной — многие инвесторы в фонды лучших «стилевых» управляющих теряют постоянно деньги из-за того что вносят и вытаскивают деньги из них в самые неподходящие моменты.


https://olegmakarenko.ru/1724513.html


Отказ от алиментов, рождаемость после Сталина и готовность России к роботизации

Суббота, 23 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Профессор Александр Скоробогатов пишет о сокращении населения России и предлагает интересный путь решения проблемы. Идея очень новая и я сходу даже не могу сказать, согласен я с ней или нет. Если она уже реализована в какой-то другой стране, было бы интересно поглядеть на результаты эксперимента:

https://asskorobogatov.livejournal.com/40309.html

Чтобы выправить ситуацию с рождаемостью, стимулировать нужно обоих потенциальных родителей, а не одного за счет другого. <…>

Во-первых, следует отказаться от преимущественного права женщин на опеку над детьми. У родителей должны быть равные шансы на получение опекунства. Пол родителя – слишком грубый критерий для принятия решений в этом вопросе, чтобы быть справедливым. Следует учитывать и другие критерии.

Важны параметры самого ребёнка – его возраст, пол и желание. Мать особенно важна для ребёнка в младенческом возрасте, затем повышается значение отца. Поэтому о преимуществе матери имеет смысл говорить в случае маленького ребёнка. <…> Если ребенок – мальчик, преимущество должно отдаваться отцу, а не матери.

Во-вторых, следует полностью отказаться от алиментов. Принудительное взимание алиментов основано на предпосылке, что дети – это работа, которую матери выполняют за материальное вознаграждение. Предпосылка в корне неверная. Подавляющее большинство людей рассматривает родительство как обязательный элемент личностной реализации. Гораздо больше соответствует фактам подход, согласно которому дети – это счастье, и быть родителем – радость, которая, наряду с прочими радостями жизни, имеет свою цену. Значит, если эта радость достаётся тебе, то оплачиваешь её ты, а не тот, кого этой радости лишили. И если при разводе ты заявляешь права на ребёнка, это твое естественное желание, но и вытекающая отсюда ответственность за получение желаемого. <…>

Если уравнять в правах мужчин и женщин, как об этом сказано выше, институт семьи медленно, но верно, будет меняться.

Появится новый тип мужской семьи, наряду с женской семьёй, которая сегодня абсолютно преобладает. Думаю, для мальчиков (в каких-то случаях и для девочек) это будет безусловным благом.

Кроме того, уже имеющиеся полные семьи станут крепче. Ведь на сегодняшний день большинство семей распадается, и распадается по инициативе женщин. Это неудивительно, если учесть их выгоды от развода. Если женщину этих выгод лишить, у нее появится стимул прилагать усилия для сохранения семьи.


2. Что касается вопроса, когда началось сокращение населения, то блогер genby указывает на малоизвестный факт, что итоговая рождаемость опустилась ниже уровня простого воспроизводства (два ребёнка на женщину) у поколения, рождённого во второй половине сталинской эпохи:

https://genby.livejournal.com/801773.html

Русские женщины родившиеся при советской власти даже после 1937 года, в среднем уже никогда не смогли родить больше двух и более детей. Проблемы с рождениями детей видны начиная с женщин 1880 года рождения. У тех, кто ещё рожал уже при советской власти. У тех, кто был рожден при советской власти, всё было гораздо хуже. <…>

…каким волшебным демографическим переходом объяснить, как ещё сельская страна уже в 1940 году занимает предпоследнее место среди 50 промышленных стран по рождаемости?



Справедливости ради, надо подчеркнуть, что рожать менее двух детей эти женщины стали лишь спустя 20-30 лет, когда они выросли (то есть, в 1960-е и 1970-е). Но именно при Сталине произошла основная часть падения показателя рождаемости, и именно в 1930-е – 1950-е была в основном сформирована та социальная система, которая не самым позитивным образом влияла на демографию в последующие десятилетия.

3. На «Ленте.Ру» вышла большая статья, предрекающая России кризис на рынке труда:

https://lenta.ru/articles/2019/10/18/russian_workers/

Согласно аналитике авторов Ленты, у нас почти всё плохо: демография не ахти, мигрантов недостаточно, трудовое законодательство несовершенно, а пенсионная реформа хоть и повысила вовлечённость трудоспособного населения в экономику, но только на время (к вопросу о том, можно ли было избежать повышения пенсионного возраста).

Есть, впрочем, один не вполне ожиданный и позитивный момент: у нас улучшается показатель гибкости образования, то есть наша образовательная система всё-таки научилась кое-как приспосабливаться к меняющимся запросам работодателей. Однако значение российского индикатора гибкости совпадает с показателем для США, что говорит скорее не в нашу пользу, хотя и не отменяет достигнутого за последние годы прогресса.

Об одной важной вещи журналисты Ленты забыли: в статье нет ни слова про роботов или хотя бы про автоматизацию. Судя по новостям из мира технологий, роботы и алгоритмы заменят не только работников низкой квалификации, но и могут существенно уменьшить потребность в отдельных квалифицированных специалистах. У нас же специалисты и так в дефиците. С этой точки зрения Россия является страной, готовой к роботизации лучше многих других.

https://olegmakarenko.ru/1724258.html


Полжизни копить на квартиру без ипотеки

Суббота, 23 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Вчера порадовался, что комментарии к моим постам не переводят на иностранные языки. Пришлось бы краснеть за советскую математическую школу, что было бы мне, — вы знаете мою биографию, — особенно стыдно.

Задача для четвёртого класса африканской школы. Бонго-Монго живёт в кредит, а Гугубу живёт на свои. Вопрос: при прочих равных, кто в итоге сделает к концу жизни больше покупок?

Любой смышлёный африканский ребёнок ответит сходу — больше потребит тот, кто жил на свои. Сколько заработал, столько и потратил, банку не отдал ничего. Тот, кто жил в кредит, сможет сделать меньше покупок, так как значительную часть денег ему придётся отдать банку в виде процентов и комиссий.

Носители лучшего в мире советского образования дают другой ответ. Оказывается живший в кредит Бонго-Монго жил в большой квартире, с мощной машиной и модной одеждой. А живший на свои Гугубу всю жизнь нищенствовал и экономил, с завистью глядя на своего друга, ради которого банк, видимо, придумал какую-то особенную алгебру: заработал S, отдал банку T, но потратил не S - T, как ожидал бы такой профан в математике, как я, а, видимо, S + T или даже S + 2T:

https://olegmakarenko.ru/1723288.html

Серьёзно, коллеги, я не понимаю таких чудес. Как можно жить богаче, ежемесячно отдавая банку значительную часть своей зарплаты? Это какая-то логика из девяностых, когда люди с высшим образованием то заряжали воду у телевизора, то лечили геморрой огурцами, то на голубом глазу творили ещё какую-нибудь очевидно противоречащую элементарному здравому смыслу ерунду.

Плавно перехожу к главной теме поста, квартире и ипотеке. В том же вчерашнем посте сразу несколько читателей просили рассказать, как можно купить квартиру без ипотеки. Кто-то сразу заявлял, что это невозможно, кто-то менее категорично указывал, что это таки теоретически осуществимо, но без ипотеки на квартиру придётся копить «полжизни».

Что же, давайте, как говорит Владимир Владимирович, посчитаем.

Возьмём для примера Петербург, мегаполис с человеческим лицом. Пример будет честным, так как цены на жильё у нас высокие: после отмены института прописки город стабильно растёт. Напомню, в недавнем опросе лучшим направлением для переезда россияне назвали именно Петербург, с двукратным отрывом от Москвы:

https://lenta.ru/news/2019/10/30/move/

Средняя зарплата в Петербурге — примерно 0,5 квадратного метра жилья в месяц. Супружеская пара в режиме экономии может на зарплату одного из супругов жить, а зарплату второго супруга откладывать. У нас есть статистика по кредитам, в прошлом году каждый второй заёмщик отдавал по кредитам больше половины своего дохода. Таким образом, ползарплаты откладывать и на оставшуюся половину жить — вполне реально:

https://russian.rt.com/russia/news/689532-rossiyane-kredit-ocenka-sredstva

Несложно подсчитать, что в год будет выходить 6 квадратных метров.

Зарываться в детали и тонуть в разнообразных вариантах, — а что, если один из супругов получает больше, а что, если им помогают родители, а что, если у них пятеро детей, три собаки и мотоцикл, — я сейчас не буду. Желающие могут разобрать все эти ситуации самостоятельно.

Остановлюсь только на одной важной детали, на «валюте», в которой наши герои будут копить. Согласно моим условиям задачи, копить они будут прямо в метрах. Или покупая недвижимость, или меняя квартиры на большие, или, скажем, вкладываясь в нормальные ПИФы недвижимости.

Тут для нас важно, что избежать ситуации «почти накопил на квартиру, и вдруг квартиры подорожали вдвое» вполне реально. Если включить мозг, если не лениться думать и изучать документы, вполне возможно найти варианты свести риск к минимуму, сохранить деньги в квадратных метрах, и даже немного заработать в процессе.

Итак, вот, что наши герои смогут купить, если проживут в режиме экономии некоторое время.

2 года: комнату в коммуналке, 12 метров.
4 года: студию в новом районе у метро, 24 метра.
6 лет: однушку советского размера, 36 метров.
10 лет: советскую трёшку, 60 метров.
15 лет: просторную современную трёшку, 90 метров.


Повторюсь, график примерный, у каждой семьи своя ситуация. Кто-то будет копить быстрее, кто-то медленнее. Кто-то начнёт со съёмной квартиры, у кого-то уже будет какая-то площадь на старте. Тем не менее мы видим, что на тот минимум, который сейчас принято называть квартирой, — однушку в 36 метров, — наши герои с нуля заработают без ипотеки за шесть лет. Этот период никак нельзя назвать термином «полжизни».

Средняя продолжительность жизни в Петербурге — 72 года у мужчин и 81 год у женщин:

http://kukuhen.olegmakarenko.ru/

Так как наш город является европейским только до определённого предела, я предположу, что супруги из примера являются разнополыми, и «полжизни» для них, следовательно — 38 лет. Если они действительно будут копить на квартиру полжизни, то за эти 38 лет они накопят 228 квадратных метров жилья. На самом деле, значительно больше, так как там вовсю заиграют сложные проценты, но давайте сегодня подсчитаем по самому пессимистичному, самому минимальному варианту. Эти 228 метров можно оформить в такие, например, конфигурации:

1. Огромная шестикомнатная квартира в романтичном старом фонде: где-нибудь рядом с любимыми местами Бродского или Достоевского. Дом будет не в самом хорошем состоянии, но зато расположение можно будет выбрать самое примечательное, включающее вид из окна на какой-нибудь знаменитый сад или собор.

2. Небольшая уютная квартирка в 100 квадратных метров в новом элитном доме в центре города. Шикарный ремонт, дорогая бытовая техника, вид на Неву, подземный паркинг и круглосуточная охрана прилагаются.

3. Комфортная трёшка в 80 квадратных метров в спальном районе города плюс шесть студий под сдачу, приносящих в общей сложности 90 тысяч рублей в месяц дополнительного дохода.

Вот это та самая «квартира без ипотеки», на которую семье из двух петербуржцев со средними зарплатами действительно придётся, начав с нуля, копить полжизни. Петербуржцам, готовым жить в более спартанских условиях, можно полжизни не тратить. Как я показал выше, для них сроки накопления на квартиру будут значительно короче.

Повторю ещё раз, учебник алгебры — это не та книга, в которой случаются чудеса. Когда вы тратите деньги сами, вы обычно можете потратить больше, чем в том случае, когда вы часть своих денег отдаёте банку. Иногда обхитрить систему можно, — переехав из арендной площади в маленькую ипотечную квартиру, например, — но в большей части ипотечных договоров банки и заёмщики всё же играют на разных сторонах.

PS. Подробнее про квартиры под сдачу (и про связанные с ними проблемы) я писал вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/1563916.html

P2S. Реальные истории заработавших на квартиру читателей моего блога мы с вами обсуждали вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/1013637.html

P3S. Некоторые скажут, будто «студия в новом районе у метро» им даром не нужна, так как там у нас якобы «гетто». Не всё так плохо, коллеги, это всё же Петербург, а не Сан-Франциско. Не воспринимайте статьи господина Варламова как истину в последней инстанции: всячески поддерживая его высокие урбанистические стандарты, я всё же нахожу некоторые его требования несколько оторванными от реальности. Как Парнас, так и Мурино — неплохие районы, особенно те их части, где до метро идти меньше 20 минут пешком. С Кудрово не всё так просто, однако и его мазать сплошной чёрной краской я бы не стал.

https://olegmakarenko.ru/1723948.html


Трёхлетний бюджет России, 40 миллионов должников и отмена банковского роуминга

Пятница, 22 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Госдума приняла федеральный бюджет России на следующие три года. Он не просто стал несколько больше предыдущего по объёму и не просто вводит некоторые новые программы, вроде «Земского учителя». Иван Данилов пишет, что этот бюджет должен стать первым в российской истории, когда предусмотренные для регионов деньги будут выделены сразу и их можно будет использовать в самом начале нового года (напомню, что в текущем году позднее выделение средств замедлило темпы реализации национальных проектов):

https://ria.ru/20191119/1561129845.html

Главные поправки (из более четырех сотен, которые приняла Госдума) сводились к четырём важным предложениям. Первая важная поправка: Госдума предложила правительству фактически переформатировать расписание финансирования регионов, и теперь деньги будут поступать в начале года. Второе важное предложение касалось выравнивания бюджетного обеспечения регионов: если очень грубо, то за этим техническим термином скрывается неприятная реальность — есть регионы, которые получают и зарабатывают так мало денег, что любые попытки ускорить социально-экономическое развитие наталкиваются на серьезные сложности. Госдума предложила, а правительство согласилось помочь этим регионам с федеральным софинансированием — теперь десять регионов с наименьшей бюджетной обеспеченностью (такие как Псковская область, Курганская область, Карелия и другие) могут рассчитывать на радикально увеличенное (до 99 процентов) федеральное софинансирование в рамках нацпроектов и госпрограмм.

Также Минфин согласился на поправки, направленные на стимулирование инвестиций в регионах и ослабление их долговой нагрузки. В 2014-2016 годах, в период ухудшения экономической конъюнктуры, федеральный центр провел массовую замену дорогих банковских кредитов, которые брали региональные власти, на дешевые кредиты из федерального центра. Но даже эта серьезно облегченная долговая нагрузка в определенной мере ограничивает финансовые возможности регионов. Правительство согласилось со следующей схемой стимулирования региональных экономик: регионам теперь разрешат направлять до пяти процентов долга по бюджетным кредитам на инвестпроекты. Более того, дополнительные средства, которые федеральный бюджет получит от реализации этих инвестпроектов, пойдут на сокращение долгов регионов.

Последний ключевой вопрос — это принципиальное решение о направлении дополнительных «ненефтегазовых» доходов на развитие сельских территорий. Радикальное увеличение финансирования российских сельских территорий — это важное изменение в бюджете, которое обсуждалось на уровне спикера Госдумы и председателя правительства. С первоначальных 18 миллиардов рублей сумма была увеличена двукратно — до 36 миллиардов. Конечной целью объявлено увеличение финансирования сельских территорий до 60 миллиардов рублей уже в следующем году.


Итак, правительство всерьёз собирается помогать отстающим регионам и территориям. Причём помогать умно: регионам, которые запутались в долгах, но готовы их отработать, дадут в руки удочку, а не рыбу, отсрочив сроки выплаты по кредитам.

Если бы я был оптимистичнее, я бы предположил, что теперь будет меньше разговоров о том, что все деньги высасывает Москва, а другим субъектам достаются лишь жалкие крохи. Ведь новый бюджет, очевидно, предполагает выравнивание регионального развития.

2. Продолжая тему потребкредитов. По новостям и соцсетям гуляет цифра в 40 миллионов должников, которые продолжают быстро множиться и якобы вот-вот доведут страну до печального конца.

Если же пройти по ссылкам до первоисточника, то речь идёт вот о чём:

https://iz.ru/942477/vadim-arapov/v-nerasplatnom-dolgu-kazhdyi-chetvertyi-zaemshchik-vyshel-na-defolt-po-kreditu

В России 40 млн граждан имеют займы в банках. При этом у одного заёмщика может быть оформлено несколько кредитных продуктов. Речь идёт о всех видах обязательств: потребительских, ипотечных, по кредитным картам. Каждый четвёртый более 90 дней не вносит деньги по ссуде. Причём результаты III квартала показали увеличение количества таких должников на 4% по сравнению с началом года <…>

В 60% случаев причина выхода на просрочку заключается в финансовых трудностях. Из оставшихся 40% случаев на убежденных неплательщиков приходится 10%, а остальные ссылаются на забывчивость, мошеннические действия, несогласие с суммой долга <…>


Статистика, конечно, не самая приятная, но для страны с населением в 150 миллионов человек совершенно не удивительная.

Как видно, по-настоящему проблемных должников менее 10 миллионов. При этом, как показывает опыт, большая часть дефолтов этих 10 миллионов не сказалась серьёзно на их экономической ситуации — просто они в какой-то момент испортили себе кредитную историю, продолжив при этом спокойно ходить на работу, делать покупки в магазинах, ездить на автомобилях и так далее. В их жизни изменилось только одно: новые кредиты банки им теперь не дают. Может, и к лучшему для них.

3. В Центробанке рассматривают возможность введения единого тарифа на переводы с банковских карт:

https://lenta.ru/news/2019/11/20/tariff/

ЦБ предлагает, чтобы комиссии на переводы устанавливал сам банк, но при этом не различал адресата. Другими словами, если комиссия будет нулевая, то сделать перевод бесплатно можно будет куда угодно, а если 0,2 процента, то между клиентами одного банка она будет такой же.


Это напоминает историю с отменой национального и сетевого роуминга, которая тянулась долго, но была успешно завершена в этом году. С банками будет даже легче, поскольку у ЦБ теперь есть собственный аналог межбанковской системы SWIFT, да и в целом контроль государства над деятельностью банков за последние несколько лет стал значительно лучше.

Опыт Китая показывает, что скоро наши граждане добровольно и с песней откажутся от наличных в пользу карточных переводов, при этом тот факт, что данные обо всех карточных переводах уже сейчас заносятся в картотеку к Большому Брату их, видимо, не волнует совершенно. И действительно — лично я, к примеру, не знаю ни одного человека, которого взяли бы за задницу за перевод денег с карты частного лица частному лицу. Беспокоиться не о чем! Казалось бы…

https://olegmakarenko.ru/1723665.html


Рашагейт Бориса Джонсона, штрафы для антипрививочников и как устроиться на работу в Госдеп

Пятница, 22 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. В Британии назревает политический скандал по образцу американского Рашагейта, суть которого состояла в обвинении Дональда Трампа в сотрудничестве с Россией в ходе предвыборной компании (дело, как известно, обернулось пшиком, хотя гора американского правосудия рожала эту мышь целых два года). В британском случае на роль жертвы был выбран премьер Борис Джонсон – сторонник Брекзита и поклонник Трампа (эта парочка даже внешне чем-то друг друга напоминает):

http://ria.ru/20191117/1561023131.html

Хиллари Клинтон жёстко раскритиковала британского премьера Бориса Джонсона за нежелание публиковать до выборов секретный отчет о влиянии России на британскую политику и на референдум по выходу из Евросоюза. <...>

Эта ситуация привела к парадоксальным с точки зрения логики и крайне обидным лично для Джонсона (который в самом начале своего премьерства обещал доказать лично Путину, что западный либерализм — жив) последствиям. В пятницу британский премьер дошел до того, что был вынужден оправдывать Россию! Более того, британская пресса за пятницу и субботу устроила Джонсону форменный разнос за его слова о том, что "нет доказательств" вмешательства России в британскую политику.

Проблема в том, что незадачливому лидеру британских консерваторов теперь в жесткой форме предлагают определиться, кто врет: он, когда говорит, что доказательств российского вмешательства нет, или Тереза Мэй, в 2017 году (в то время как Джонсон был министром иностранных дел в ее правительстве) официально обвинившая Россию во вмешательстве в британский политический процесс.


Одним из виновников запуска расследования против Трампа стал бывший британский агент Ми-6 Кристофер Стил – автор подложного доклада о наличии у России компромата, якобы позволяющего оказывать влияние на американского президента.

Теперь США возвращают любезность, атакуя мистера Джонсона, который, будучи во главе британского МИДа не помешал мистеру Стилу развязать травлю против мистера Трампа. Впрочем, во главе атаки находятся всё те же надолбюры во главе с миссис Клинтон, которые просто действуют по привычному шаблону – и пожалуй, мы вполне можем посочувствовать нынешнему лидеру Британии, который ратует за выход страны из ЕС.

2. Германия, когда это необходимо, насаждает порядок железной рукой. На прошлой неделе в стране были приняты жёсткие штрафы против антипрививочников:

https://nplus1.ru/news/2019/11/16/germany-vaccine

Правительство Германии в четверг приняло закон «О защите от кори», в соответствии с которым прививки от заболевания в стране теперь станут обязательными. Закон, который вступит в силу в марте 2020 года, коснется детей, посещающих школы и детские сады, а также персонала — как образовательных и медицинских, так и других общественных учреждений (например, тюрем и лагерей для беженцев). За отказ от прививки грозит штраф до 2500 евро.


Стоит ли России брать с Европы пример? Ведь не зря же так хвалят у меня в комментариях немецкую медицину?

3. Если кому-то интересно, почему американская дипломатия вызывает всё меньше уважения в мире, и как на работу в Госдеп попадают персонажи вроде Джен Псаки, то вот вам история, которая многое объясняет:

https://lenta.ru/news/2019/11/13/fakegosdep/

Заместитель помощника госсекретаря США по конфликтам и операциям по стабилизации обстановки Мина Чан смогла получить работу, выдумав собственные заслуги. Об этом сообщает NBC News.

В частности, 35-летняя женщина опубликовала на своем сайте обложку журнала Time со своей фотографией, однако она оказалась фальшивой, что подтвердил представитель издания. В ходе расследования также было установлено, что Чан соврала, заявив в Госдепе, что руководила крупной НКО в десятках стран. Также она сообщила, что участвовала в рабочей группе ООН по оказанию гуманитарной помощи, но никакого подтверждения ее словам не нашлось. Кроме того, чиновница указала, что является выпускницей Гарвардской школы бизнеса. По данным университета, Чан посещала только семинедельный курс в 2016 году и не имеет учёной степени. Сама она пока никак не прокомментировала ситуацию.

По информации телеканала, женщина близка к заместителю госсекретаря США по вопросам управления Брайану Булатао, что сыграло решающую роль при вопросе трудоустройства в апреле. При этом ее кандидатуру рассматривали на еще более высокую должность в Агентство США по международному развитию в Азии с бюджетом более миллиарда долларов — только тогда комитет Сената по международным отношениям запросил дополнительные документы о её опыте работы и образовании.

На своей должности Чан должна была работать над недопущением конфликтов в политически нестабильных странах. Она получает шестизначную зарплату в бюро. Подчеркивается, что заместитель помощника госсекретаря также обычно имеет доступ к секретным данным.


https://olegmakarenko.ru/1723456.html


Бедность и кредиты

Пятница, 22 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Забавный факт: уровень финансовой грамотности в России настолько низок, что многие до сих пор убеждены, будто бизнесу необходимы (!) кредиты. Я не шучу. Регулярно встречаю действующих бизнесменов, которые доказывают мне, что вести бизнес без кредитов совершенно невозможно: дескать без кредитных денег удастся организовать в лучшем случае какой-нибудь ларёк на колёсах, да и то навряд ли.

Если подобную ересь на голубом глазу несут седобородые бизнесмены, ветераны кооперативного движения РСФСР, чего же ждать от обычных людей, имеющих весьма смутное представление о деньгах и о том, откуда они берутся? Обычные люди наивно верят рекламе, берут кредиты двумя руками и считают такое положение дел вполне естественным.

С финансовой точки зрения кредиты — такой же необязательный расход, как и, например, бутылка коньяка. Вот потребитель идёт в магазин, вот он покупает бутылку коньяка и выпивает. Вот ему немедленно становится хорошо. Через некоторое время он трезвеет и сталкивается с рядом негативных последствий, с которыми бы не столкнулся, если бы коньяк не покупал вовсе.

Когда журналисты пишут, что людям приходится брать кредиты, так как у них мало денег, они мыслят подобно крестьянам прошлых веков, которые думали, будто ветер появляется из-за раскачивания деревьев.

Неправильно: «Люди берут кредиты из-за того, что у них мало денег».
Правильно: «У людей мало денег из-за того, что они берут кредиты».


По наводке Орды Мордора увидел любопытную статистику по целям кредитов. Как и следовало ожидать, почти все кредиты берутся на прожигание жизни, на моментальное потребление. На то, чтобы получить удовольствие сейчас и страдать потом.

Вот, к примеру, цели потребительских кредитов за 2019 год:

32% — ремонт квартиры, дачи или дома
25% — автомобиль
18% — бытовая техника и электроника
13% — повседневные нужды
9% — погашение другого кредита
7% — лечение
5% — отпуск или свадьба
1% — обучение или бизнес


На обучение берётся меньше, чем один кредит из сотни. Пожалуй, этого вполне достаточно, чтобы уже всё понять. Я бы мог добавить, что и на ремонт, и на автомобиль, и на новый смартфон с телевизором вполне можно накопить, пожив какое-то время без ремонта с автомобилем, но это очевидно и без моих пояснений.

А вот данные за 2018 год:

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10344304

22,7% — ремонт
21,1% — покупка недвижимости
18,8% — автомобиль
13,1% — бытовая техника, дорогая одежда, мебель
9,9% — путешествия
4,5% — поддержка собственного бизнеса
3,2% — мобильник, фотоаппарат, недорогая одежда
2,6% — платные медицинские услуги
1,3% — платные образовательные услуги


Цифры отличаются, так как тут смотрят немного другие данные. Суть, однако, ровно та же — большая часть кредитов берётся на роскошь и на развлечения: или на вещи, которые не нужны вовсе, или на вещи, на которые можно накопить. Примерно десятая часть кредитов — это кредиты попавших в сложную ситуацию людей, людей, которые долго ходили на грани, и которые в итоге попали в ловушку своей беспечности: например, пришли к стоматологу и выяснили, что надо немедленно лечить зуб, на что у них вот прямо сейчас нет средств, так как им и в голову не пришло отложить хотя бы ползарплаты на чёрный день. Наконец, одна сотая кредитов — это кредиты на развитие, кредиты на образование.

Теперь немного бездушной арифметики.

Хваталов и Копилкин всю жизнь проработали на одном заводе, получая среднюю по Петербургу зарплату в 60 тысяч рублей. Для простоты предположим, что инфляции в стране не было, цены и зарплаты не росли. На итоговые выводы такое упрощение не повлияет.

Когда товарищам было по 25 лет, на заводе случился аврал, из-за чего им пришлось проработать всё лето в полторы смены. За это им выплатили премию в три зарплаты, 180 тысяч рублей каждому. Хваталов купил модные кроссовки, новый смартфон и мебельный гарнитур, а Копилкин положил деньги в банк под какие-то смешные, едва покрывающие инфляцию проценты.

Дальше Хваталов и Копилкин проработали на заводе ещё 40 лет, при этом и Хваталов, и Копилкин синхронно покупали себе разную потребительскую ерунду. Айфоны, путёвки в Азию, фотоаппараты, «игровые» ноутбуки — что покупал один, то немедленно брал себе и другой. Разница была только в том, что Хваталов постоянно обновлял в банке кредит на трёхмесячную зарплату, а Копилкин был сам себе банком — он при необходимости брал деньги из той самой первой заначки, а потом сам же туда деньги и возвращал… с теми же процентами, что и Хваталов, чтобы товарищу не было обидно, что Копилкин тратит больше денег.

Хваталов платил банку 20% годовых за кредит, ну а Копилкин клал те же 20% годовых себе на счёт. Не инвестировал, не вкладывал, тупо копил. И накопил в итоге к пенсии… полквартиры — свою зарплату за два года работы. Просто потому, что один-единственный раз сделал средних размеров заначку, а потом пользовался ей вместо того, чтобы брать деньги у банка и платить банку вечную дань.

В качестве дополнительного бонуса у Копилкина не болела голова на тему «как я буду отдавать кредит» и «как мне собрать все эти справки для нового кредита». Копилкину не пришлось за 40 лет отстоять 500 очередей к банкомату, чтобы засунуть в него свои тяжёлым трудом заработанные денежки. Чтобы получить всё это, Копилкин всего лишь один раз в возрасте 25 лет воздержался от нескольких покупок, а потом всю жизнь стриг жирные проценты с результатов своей экономии.

Люди часто спрашивают меня, куда вложить деньги. Первое, что я спрашиваю — «есть ли у вас кредиты?». Если есть, ответ на вопрос очевиден. Вложите деньги в закрытие своих кредитов. Это даст вам очень хорошую доходность, причём безо всякого риска: вы получите инструмент, о котором финансово грамотные инвесторы могут обычно только мечтать.

https://olegmakarenko.ru/1723288.html


Место России в мире, стратегия маленьких выигрышей и мелкие российские проекты

Четверг, 21 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Журналисты обожают обсасывать креативные рейтинги, в которых Россию ставят на какое-нибудь далёкое и сомнительное место – где-нибудь между Габоном и Бутаном, Нигерией и Венесуэлой, Пакистаном или Гондурасом. Обычно там идёт речь об абстрактных и сложно измеряемых вещах, вроде свободы, коррупции и демократии. Но если вы действительно хотите понять, какое место наша страна занимает по своему развитию, то одним из лучших способов остаётся старый добрый ВВП по ППС на душу населения:

https://www.youtube.com/watch?v=1DgJIANT_KE

На заглавном видео показан сбор карты мира из стран в порядке возрастания их подушевого валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности. Россия появляется только в последней трети списка, когда контуры трёх континентов – Южной Америки, Африки и Азии уже практически полностью сформированы. Богаче нас только «золотой миллиард»: США и Канада, Западная Европа, Австралия, Новая Зеландия, несколько восточноазиатских «тигров» и лопающихся от избытка нефти арабских стран.

Разумеется, среднедушевой ВВП по ППС показывает далеко не всё (да и считается он не вполне точно и идеально). И наше образование, и степень цифровизации экономики, и развитие телекоммуникаций и множества других технологий, безусловно, заметно выше, чем у многих стран, которые обходят нас в рейтинге по ВВП. Но в целом, этот рейтинг неплохо отражает наше место в мире. Оно вполне достойное для такой большой и сложной страны, как Россия.

На мысль написать об этом навёл следующий комментарий (за наводку спасибо tanatriel):

https://olegmakarenko.ru/1712823.html?thread=709522615#t709522615



2. Интересный материал на «Ленте.ру», рассказывающий об истории успеха британской сборной по велогонкам, которая почти целый век прозябала среди аутсайдеров, однако в 2000-х годах стремительно выбилась в число мировых лидеров. Это стало возможным благодаря применению концепции marginal gains – стратегии «минимальных выигрышей»:

https://lenta.ru/articles/2019/11/09/velosport/

Команда Брэйлсфорда разобрала велогонку и все, что с ней связано, на мельчайшие детали и принялась полировать этот сложный механизм. Сиденья велосипедов сделали удобнее, а резину колес начали натирать спиртом для лучшего сцепления. Гонщиков попросили носить шорты с подогревом — это способствовало поддержке необходимой температуры мышц во время заездов. Тренировались атлеты с ног до головы увешанные датчиками. Данные использовались для тонкой настройки системы подготовки. Дэвид и его подопечные обратили внимание и на ткань гоночных костюмов, протестировав каждый из возможных материалов в аэродинамической трубе.

Брэйслфорд работал над тем, чтобы без его контроля не оказалась ни одна, даже самая незначительная деталь. Протестировал массажные гели для определения того самого, при применении которого мышцы восстанавливаются быстрее. Пригласил профессионального хирурга, который провел для гонщиков инструктаж по мойке рук. Подобрал матрацы и подушки для наиболее комфортного сна атлетов.

В период с 2007-го по 2017 год на счету британских велогонщиков 178 медалей чемпионатов мира. Пять раз они становились победителями «Тур де Франс».


Возможно, коллеги, именно таким способом и нужно решать сложные проблемы, вроде обеспечения экономического роста или подъёма демографии, когда более простых и очевидных решений не просматривается.

У нас, напоминаю, больше нет десятков миллионов неграмотных крестьян, которых можно переселить в города, дать образование и устроить на заводы, в разы увеличив тем самым экономический рост и уровень жизни. Россия — развитая страна. Нам нужен более скрупулёзный и комплексный подход.

В эпоху построения цифровой экономики наше правительство именно этим и занимается. Постоянно приходят новости о небольших улучшениях то тут, то там (законодательство, суды, лёгкость ведения бизнеса, финансовая система, почта, железные дороги и так далее). Постепенно небольшие улучшения суммируются в большие.

И самое главное, совершенствуется сбор информации о тех показателях, которые мы рассчитываем улучшить. Экономика выходит из тени, банковская система становится прозрачнее, налоги платятся полнее, вводятся всевозможные новые рейтинги и целевые параметры, регистрация заболеваемости растёт, в городах собирают карты жалоб на проблемы благоустройства, государство изучает причины бедности и делает многое, многое другое. Зрелище всей этой огромной и кропотливой, хоть и не всегда заметной для публики, работы откровенно завораживает и радует.

3. Успехи развития экономики России хорошо видны по реализации крупных проектов, данные о которых мы собираем в длинную летопись на «Руксперте»:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2018-2024)

Однако крупные проекты – это только часть общей картины. В позднем СССР, например, тоже было немало крупных строек, но уровень развития сферы услуг, торговли, производства товаров народного потребления и личных автомобилей – безнадёжно отставал от капиталистических стран. В первую очередь – по причине жёстких ограничений на предпринимательство и частную собственность.

Теперь, к счастью, у нас таких сложностей нет. Однако более активно развивать проекты маленького и среднего масштаба – всё же необходимо. В связи с этим процитирую пару важных новостей:

https://lenta.ru/news/2019/11/07/fnb/

Средства главного суверенного фонда России — Фонда национального благосостояния (ФНБ) — в будущем смогут направлять не только на крупные, но и на мелкие инвестиционные проекты, особенно региональные. Об этом рассказал министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов, которого цитирует принадлежащее Григорию Берёзкину РБК.

По его словам, небольшие региональные проекты очень важны для экономики, поскольку «дают эффект роста» в отдельных субъектах России.

https://lenta.ru/news/2019/11/18/fnb/

В ведомстве сообщили, что поначалу предпочтение будет отдаваться проектам высокой ликвидности (тем, из которых можно быстро выйти), поскольку деньги из ФНБ могут понадобиться для выполнения бюджетных обязательств. Однако со временем предпочтение при отборе проектов будет смещаться в сторону более доходных.

Фонд национального благосостояния — российский суверенный фонд, в который поступают сверхдоходы от продажи нефти по цене выше 42,4 доллара за баррель. Средства можно будет инвестировать во внутренние возвратные проекты после того, как ликвидная часть фонда достигнет уровня семи процентов ВВП. Как ожидается, это произойдет уже в 2020 году.


https://olegmakarenko.ru/1722958.html


Свобода против революции, проблемы российского кино и объективность «Ленты.ру»

Четверг, 21 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Многие наши соотечественники искренне считают Россию страной несвободы, авторитаризма и угнетения. Они не понимают, почему народ до сих пор не восстал, и списывают крах своих революционных надежд либо на невежество масс, либо на иезуитское коварство властей. Однако у Виктора Мараховского есть иное, более убедительное объяснение на этот счёт:

https://ria.ru/20191117/1561014437.html

Одним из хитов соцсетей начала ноября стала публикация «Петербургские веганы готовят революцию». Цитаты:

«Пока Россия входит в двадцатый год авторитарного правления Владимира Путина, сообщество веганов-анархистов Санкт-Петербурга бурно растет... Восемь веганов-анархистов открыли точку веганской еды... Посетителей веганского магазинчика встречают сумки с радужным флагом, феминистские стикеры и веганские презервативы (не спрашивайте, как это. Я понятия не имею)... Аня и Игорь, открывшие магазин в прошлом году, говорят: «Люди приходят сюда за этим ощущением Европы, свободы, чтобы на пару минут ощутить себя в Берлине или где-нибудь ещё».

...У меня есть версия, что в этом и находится главная засада. С одной стороны, все эти радужные точки не растут из России, а воспроизводят немножко воображаемой заграницы для любителей. С другой стороны, сегодняшняя Россия — открытая страна, и из неё слишком легко можно взять и выехать в настоящую заграницу. Собственно, особо тоскующие так и делают. То есть совершают свою личную «бархатную революцию»: садятся на самолет и отбывают ходить босиком и есть соевые стейки там, где погода и обстановка к этому располагают.

И тем самым трагично ослабляют боевой потенциал любых майданов.

Парадоксальным образом одним из главных препятствий к тому, чтобы в России воины свободы запрудили площади и показали государству свою мощь, является то, что в России и так есть свобода.

И эта коварная российская свобода — самое страшное оружие государства.


2. Министр культуры Владимир Мединский вынужден был согласиться, что Фонд кино, призванный продвигать и поддерживать отечественный кинематограф, со своими обязанностями, увы, не справляется:

https://lenta.ru/news/2019/11/16/ne_spravlyaetsya/

Один из участников встречи, французский журналист, отметил, что у него на родине показывают не так много российских кинокартин, и в основном российская действительность представлена в них негативно. Он спросил, как относится к этому Мединский.

«Это проблема, это наша боль», — ответил министр. Он отметил, что ставил эту задачу перед департаментом своего ведомства, а также перед Фондом кино. «Они со своей задачей не справляются», — подчеркнул Мединский.


Финансовые результаты работы фонда оставляют желать лучшего:

https://lenta.ru/articles/2019/11/11/hero/
https://www.youtube.com/watch?v=sjsihCLo7Ag

...большая часть поддержанных Фондом кино фильмов претендовала на статус зрительского кино — и подтвердить его феерическим образом не смогла (с 2012 по 2017 год окупилось лишь 12 процентов поддержанных фондом картин, последние два года эту статистику улучшить тоже смогли навряд ли).

Если недобор в прокате тех колоссов отечественного кинопроизводства (от «Викинга» до «Экипажа»), которым фонд выделяет ещё большие суммы, по крайней мере, простителен — они, как любят говорить чиновники фонда и Минкульта, поддерживаются ради развития русской киноиндустрии, то как развитию нашего кинематографа способствуют «Герои», «Вурдалаки» и «СуперБобровы»? А ведь суммарно именно на такое кино уходит больше половины бюджетных расходов. Почему бы не позволить продюсерам подобных «зрительских» — а значит, предполагающих подход к кино как к бизнесу, а не искусству, — фильмов не перейти на работу в подлинных бизнес-условиях, то есть без костылей господдержки?


В Голливуде сейчас доминируют франшизы: фильмы о супергероях из комиксов, сиквелы старых боевиков, экранизации фэнтези, фантастики и компьютерных игр. Подавляющая часть аудитории американских кинотеатров – это подростки и семьи с детьми, которым нужно вовсе не кино «про людей», а впечатляющее зрелище на основе привычных и любимых сюжетов.

Наши киноделы постоянно пытаются снять «российский ответ Голливуду», однако успеха достигают крайне редко. Причина в том, что они строят дом, не имея фундамента.

Кажется, что всё предельно просто: а) написать сценарий по американским лекалам про российских героев и б) снять его в типичном российском антураже.

Однако франшизы в 90% случаев так не делаются. Сначала вам нужно иметь популярную книгу, комикс или компьютерную игру, а затем уже снимать фильм – когда фанатская база заранее сформирована и внимание зрителя гарантировано.

Ещё можно сделать ставку на сиквел старого успешного проекта, но таковых в истории современного российского кинематографа не так много, а снимать продолжения или тем более римейки советского кино – дело крайне рискованное (разрыв эпох слишком велик, возрастная аудитория всё равно не придёт, а левые критики жёстко осудят).

Увы, но ни про комиксы, ни про компьютерные игры наше Министерство культуры слышать не желает:

https://olegmakarenko.ru/1663167.html

Исключения есть, но их можно пересчитать по пальцам. Самый успешный российский фильм в этом году – «Т-34» – зашёл по сборам благодаря фанатам World of Tanks и прочих танковых симуляторов. Неплохо обстоят дела у игровых картин и мультфильмов про богатырей, узнаваемые образы которых ничем не хуже героев комиксов. Однако выводы из этих успешных примеров в Минкульте пока не сделали.

3. Когда я в начале ноября написал о пропаганде эмиграции на «Ленте», читатели возразили мне, заметив, что не всё так однозначно, и что зря я так подозрительно отношусь к нормальной журналистской работе. Действительно, заглянув сейчас на «Ленту», я не обнаружил в заголовке свежей статьи никакой рекламы дальних берегов — «История россиянки, которая перебралась в Италию и увидела её тёмную сторону». 

https://lenta.ru/articles/2019/11/18/italy/

Пожалуй, читатели правы, пропагандой это назвать нельзя. «Лента» показывает не только рекламный туристический буклет, но и кусочек реальной жизни, которая значительно отличается от картинки на этом буклете.

https://olegmakarenko.ru/1722873.html


Азиатский способ производства

Четверг, 21 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Во главе государства стоит Хозяин. Он имеет всю полноту власти над своими подчинёнными, которые фактически имеют статус его рабов. Приказы Хозяина претворяет в жизнь обширный бюрократический аппарат: многочисленные чиновники, посредством которых Хозяин доводит свою волю до самых дальних уголков государства.

Такая система управления называется «азиатский способ производства». Она весьма удобна, когда нужно заставить граждан делать важные для страны проекты — рыть ирригационные каналы, строить пирамиды или, к примеру, прокладывать дороги.

Предположим, для наглядности, что нам требуется новый канал. Посмотрим, как будет решаться задача при разных государственных системах.

Президент современного государства подпишет закон, сенат выделит деньги из бюджета, ответственное министерство проведёт тендер и наймёт строительную компанию, которая предложит лучшие условия прокладки канала.

Абсолютный монарх вызовет к себе вельможу и поручит ему рытьё канала. Вельможа организует работы, наймёт свободных землекопов и выставит в итоге монарху счёт, который, вероятно, будет оплачен золотом.

Король при феодализме также попросит об услуге своего вассала, однако денег ему уже не даст, расплатившись взамен натуральным продуктом типа обещания помощи в какой-нибудь военной авантюре. Рыть канал будут крепостные, причём бесплатно.

При азиатском способе производства фараон просто обведёт мышкой группу первых попавшихся под руку юнитов, — писцов, звездочётов, погонщиков ослов, — и отправит их рыть канал. В ходе работ их будут худо-бедно кормить, а позже, когда канал будет прорыт, им позволят вернуться домой.

Собственно, в этом и заключается суть азиатского способа производства: государство находится на ручном управлении одного человека, который распоряжается всеми подданными так, как считает нужным, перемещая их с задания на задание по своему усмотрению.

С одной стороны, получается не слишком-то эффективно, так как писец справляется с глиняными табличками лучше, чем с лопатой. С другой стороны, азиатский способ производства позволяет быстро собирать на нужные государству проекты огромные массы работников: особенно важные преимущества это даёт в военное время. Есть у азиатского способа производства и некоторая социальная привлекательность: так как частная собственность отсутствует, а формальных сословий нет, все граждане в нём являются равным друг другу товарищами, рабочими винтиками единой большой системы.

Сейчас, при большом желании, воссоздать азиатский способ производства в рамках отдельно взятой страны тоже вполне возможно: получится очень бедная страна, которая тем не менее будет способна на отдельные масштабные проекты, не уступающие по уровню проектам развитых стран. Вместе с тем я не представляю народ, которому захотелось бы поставить над собой нелепый социальный эксперимент по возврату в формацию давно минувших эпох.

https://olegmakarenko.ru/1722557.html


Личная фотомодель, золотая акция Яндекса и кто предсказал интернет

Среда, 20 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник

Лучший в мире российский рынок, заработок на кризисе и суд на стороне бизнеса

Среда, 20 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Об этом вряд ли напишут независимые западные СМИ и отечественные деловые издания. Российский рынок акций в 2019 году не только поставил исторический рекорд, но и стал самым прибыльным биржевым рынком в мире:

https://www.rbc.ru/finances/13/11/2019/5dc96d8f9a794765b9be22ec

Индекс российского рынка MSCI Russia полной доходности, включая дивидендную, с начала года вырос на 44% — почти в четыре раза больше индекса рынков развивающихся стран MSCI EM, прибавившего 12% с начала года (отражает изменение цен на акции компаний большой и средней капитализации в 24 странах, включая Россию), и вдвое больше развитых рынков (+22%), привел расчеты эксперт.

По сравнению с прошлым годом долларовая доходность российского рынка увеличилась более чем в 80 раз… <…>

Рост российского рынка акций в 2019 году впечатляет… <…> объём новых санкций в отличие от нескольких предыдущих лет был минимальным, а крупнейшие российские компании «стали делиться прибылью с акционерами очень щедро, что подталкивает котировки к новым вершинам».


Если вы спросите, кто из аналитиков ставил свои деньги на подобный исход событий, я могу указать вам, например, на Олега Макаренко, известного блогера, специалиста по финансам из Петербурга, который прикупил в начале 2018 года акций «Газпром нефти» по 255 рублей, о чём и сообщил тогда же читателям. Сейчас эти акции торгуются уже по 420 рублей, при этом за прошедшее время по ним несколько раз прошли выплаты жирных дивидендов.

2. Казалось бы, сейчас самое время вкладываться в акции – и как можно больше. Экономический аналитик Игорь Гарин, однако, предостерегает от поспешных и необдуманных шагов:

https://t.me/igorgarin/125

Простой способ заработать на фондовом рынке 100-500%

В 2019 году российский фондовый рынок показал лучший результат в мире. Индекс Мосбиржи за четыре года вырос в два раза и перевалил за 3000 пунктов.

Эта новость наверняка подстегнет многих вложиться. Но входить на рыночном пике может быть не самой лучшей идеей. Психологически это кажется безопаснее, но за пиками неизбежно следует спад. Есть другой способ — вкладываться в голубые фишки в разгар кризисов.

Спады на фондовом рынке случаются примерно раз в десять лет. В России за последние двенадцать лет шоков было два: вторая половина 2008-го — начало 2009-го и вторая половина 2014-го — начало 2015-го. Первый кризис пришел из Америки, второй был вызван обрушением цены на нефть.

Во время кризиса падает весь рынок. Бумаги второго-третьего эшелона падают сильнее, голубые фишки — слабее, но тоже в разы.


Через несколько лет акции крупных и надёжных компаний, вроде Газпрома, Роснефти или Сбербанка восстанавливаются и набирают новую высоту. Если терпеливо переждать период провала, то в конце вас ждёт выигрыш, а если повезёт вложиться на самой глубине падения — то можно сорвать по-настоящему большой куш.

Данный совет, безусловно, довольно банальный и не слишком своевременный. Но он позволяет новичкам понять базовые вещи о том, как работает рынок. А новичков на биржевом рынке становится всё больше, на фоне снижения ставок ЦБ и падения привлекательности банковских депозитов.

Лично я добавлю от себя, что вкладываться в акции в надежде на их рост — вообще не очень хорошая идея. Купить подешевле, подождать и продать подороже — это спекуляция. Довольно специфическое занятие, заниматься которым без должной подготовки не следует. Рынок акций может быть весьма важен и полезен для рядового инвестора, и купить акции Сбербанка — бесконечно лучшая инвестиция, нежели покупка последнего айфона или путёвки в Таиланд, однако всё же идти на биржу стоит с открытыми глазами и с трезвой головой.

3. В комментариях к новостям о растущей лёгкости ведения бизнеса в России неоднократно был высказан аргумент, что, дескать, бумажек-то для оформления становится меньше, зато суды у нас по-прежнему не на стороне предпринимателей и позволяют проверяющим органам безудержно кошмарить бизнес.

Что ж, коллеги, нас с вами услышали. Российский суд на прошлой неделе впервые защитил компанию от взыскания с неё лишних налогов (по крайней мере, так пишут журналисты «Ленты.ру» со ссылкой на РБК):

https://lenta.ru/news/2019/11/18/nolog/

Кемеровский комбинат «Кузбассконсервмолоко» сумел через суд добиться отмены доначисления налога на прибыль почти на 12 миллионов рублей. Арбитражный суд Кемеровской области решил, что наказание выглядит несоразмерным… <…>

Компания покупала сырое молоко у трех перекупщиков, но, как выяснили налоговые органы, в действительности продукт поставляли производители, которые освобождены от НДС. Посредники существовали только на бумаге, но позволили комбинату учитывать их наценку, то есть заплатить меньше налога на прибыль и получить налоговые вычеты.

Налоговые органы доначислили 4,2 миллиона рублей НДС, 11,8 миллиона налога на прибыль, а также штрафы и пени. Свою позицию они в суде доказали, так что доначисление налога на НДС осталось в силе. Но все остальные запросы суд отменил.


На этом примере видно, что руководство наших компаний – отнюдь не ангелы. Если дело таки дошло до суда, то стоит почесать чей-то пятачок на предмет пуха. Но суд для того и нужен, чтобы принимать соразмерные решения на основе установленных фактов. Понадеемся, что таких прецедентов станет больше, и это поможет наконец поднять пресловутое доверие бизнеса к судебной системе.

Добавлю, впрочем, что предприниматели судятся с Налоговой достаточно часто, и выигрывают суды регулярно: может быть, в половине случаев. Слово «впервые» в заголовке «Ленты» относится, вероятно, именно к вот этому частному случаю претензий, а не вообще к победе предпринимателей в суде.

https://olegmakarenko.ru/1722073.html


Это потому что я длинный?

Среда, 20 Ноября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Будучи сытым и самодовольным угнетателем по большинству показателей, – белый гетеросексуальный мужчина, владелец диплома о высшем образовании, обеспеченный житель развитой страны и прочая, и прочая, – я тем не менее являюсь негром по одному из разрезов. Мой двухметровый рост регулярно заставляет меня понимать чувства тех, кому «повезло» отклониться от прокрустовых стандартов среднего человека.

Сильнее всего раздражают меня при этом не реальные проблемы, – поверьте мне на слово, они есть, – а принципиальное нежелание общества замечать моё существование. К примеру, новые вагоны метро по большей части неудобны для высоких людей: то их верхняя часть заворачивается какими-то нелепыми конструкциями, не позволяющими мне нормально стоять рядом с дверями, то конструкторы устанавливают поручни-ловушки прямо на проходе. Не лучше дела и на железной дороге: сейчас вот какие-то гении разработали новый плацкартный вагон только для того, чтобы сделать там длину полок сантиметров на 20-30 меньшей, чем нужно для обычного комфорта.

https://www.rbc.ru/society/19/11/2019/5dd39c2b9a7947de6663110c

Концепцию разработал «Трансмашхолдинг», передает «РИА Новости». Как заявил замгендиректора компании по развитию пассажирского транспорта Александр Лошманов, длина полок осталась прежней, а ширина увеличилась на 2 см, до 62 см. «Получается еще более широкое пространство, потому что есть шкаф для верхней одежды, он может быть использован не для верхней одежды, а просто чтобы расширить в этой зоне пространство», — отметил он.


Отлично придумано, господин Лошманов. Отпилю на ночь голову и положу в шкаф для верхней одежды, уютно посплю. Дурацкий план, но какая разница – меня ведь не существует, верно? Максимальный рост человека в России – 180 сантиметров. Если какому-то чудаку пришла в голову идея вырасти выше, пусть этот выродок летает хоть на дирижабле, ваши вагоны предназначены для нормальных людей.

А вот ещё щедрая идея от РЖД, пусть даже и неосуществлённая: убрать боковые полки и удлинить обычные до королевских 184 сантиметров! Мне тогда будет не хватать всего лишь 16 сантиметров до сносного или 26 сантиметров до комфортного сна:

https://www.m24.ru/news/transport/04072019/81778

Казалось бы, решить проблему можно было бы элементарно, десятком-другим способов. Например, убрав боковые полки, которые имеют ширину около полуметра, и приплюсовав эти полметра к длине обычных полок. Или, скажем, сделав удлинённые боковухи в плацкарте, и продавая их по увеличенной цене. Несколько таких мест на вагон, и проблема закрыта. Аналогичным образом можно было бы решить проблему людей с лишним весом, которые иногда не помещаются на одной полке.

Повторюсь, решений масса, простых и недорогих, низкотехнологичных решений. Нужно только одно: хоть на полдня перестать думать о циферках в отчётах и глянцевых буклетах к презентациям, и начать думать о живых людях. К сожалению, с этим у всех структур, связанных с рельсами и вагонами, всегда были большие сложности: в том числе и по той причине, что доставшееся нам в наследство от СССР высокое начальство, принимающее решения о разработке плацкартных вагонов, ни в плацкарте, ни хотя бы в купе не перемещается принципиально. Не по чину.

Лично я не жалуюсь. К своим мелким проблемам я давно приспособился: где-то езжу на машине, где-то шью одежду на заказ, где-то выкупаю особые места. Это всё пустяки, практически не влияющие на мою жизнь.

Напротив, благодаря этим пустякам я получил ценнейшую прививку, которая уберегла меня от скатывания в социал-дарвинизм. Так, когда недавно избиратель «Яблока» убеждал меня, что щедрые пенсии надо платить только тем, кто хорошо работал и платил много налогов, я возражал: не потому, что доводы моего оппонента звучали нелогично, а потому, что тоже мог живо представить себя на месте не вписавшегося в плацкартную полку пассажира.

https://olegmakarenko.ru/1721834.html


Альтернативная энергетика, климатизм в школах и сомнительная польза посадок

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Суровая статистика должна охладить горячие головы, которые призывают ЕС отказаться от углеводородов и при этом полностью «зарезать» атомную отрасль. Прекрасная зелёная Франция с 1960-х годов по наше время вложила в атомные электростанции лишь 60% от той суммы, которую «экономная» и мрачная Германия за тот же период инвестировала в альтернативную энергетику (солнечные батареи, ветряки и ГЭС). Однако французский атом в итоге дал целых 400 тераватт-часов в год мощности, тогда как германская альтернатива – лишь 226 тераватт-часов:

https://www.nextbigfuture.com/2019/11/france-spent-less-on-nuclear-to-get-about-double-what-germany-gets-from-renewables.html

Вдобавок, французские АЭС нуждаются в перестройке лишь спустя 40-80 лет. Немецкие же ВЭС требуют замены ветряков раз в 20-25 лет, а СЭС – замены солнечных панелей через 15-25 лет. Это означает, что как только построенные в начале 21 века зелёные генераторы выработают свой ресурс (а это произойдёт совсем скоро), затраты на их замену ещё сильней ухудшат немецкие показатели по сравнению с французскими.

2. Несмотря ни на что, зелёная повестка дня всё активнее пробивает себе дорогу. Она является отличным инструментом для политиков, которым нужно привлечь народные массы какой-нибудь зажигательной идеей, не успевшей настолько дискредитировать себя, как постылые -измы прошлого. В особенности идея спасения планеты привлекает молодёжь, желающую изменить мир к лучшему.

Во многих европейских государствах зелёные играют важную роль в политической жизни. В Италии дело дошло до того, что под давлением одной из правящих популистских партий в школьную программу впервые в мире введут обязательные изучение изменения климата (climate change), а также устойчивого развития (sustainable development):

https://www.reuters.com/article/us-climate-change-italy-exclusive/exclusive-italy-to-make-climate-change-study-compulsory-in-schools-idUSKBN1XF1E1

Ничего катастрофически плохого в основе этих предметов нет. Повышать экологическую сознательность населения необходимо. Проблема в том, что на сегодняшний день все эти зелёные инициативы сильно идеологизированы и порой крайне далеки от реальных данных науки и возможностей экономики.

Кто-кто даже предлагает называть это зелёную идеологию – борьбу с глобальным потеплением / изменением климата – используя более краткое и ёмкое слово «климатизм». По всей видимости, он-то и станет одним из главных -измов нашего века.

3. Вернёмся к теме посадок. Александр Березин на увлекательном портале «Голая наука» убедительно доказывает, что те 20 миллионов, которые вознамерились посадить модные активисты при помощи Илона Маска – это капля в море, ведь в мире уже есть триллионы деревьев.

Более того, в плане борьбы с глобальным потеплением лесопосадки, скорее всего, только ухудшат ситуацию. Деревья обычно тёмные, поэтому леса лучше поглощают излучение солнца, накапливая тепло на поверхности Земли. Кроме того, деревья выделяют водяной пар, который является сильным парниковым газом.

Статья господина Березина полна интереснейших цифр и аргументов – очень советую прочитать её полностью. Здесь приведу несколько важных примеров и выводы:

https://naked-science.ru/article/biology/v-chem-neprav-trilon-mask-derevya-ne-spasut-planetu-ot-globalnogo-potepleniya?fbclid=IwAR2nvzFpU2hpaek9z-oAtdi7FwNM-4yND6dIp1pXc2n_W2LwlLyQSFZqiqc

В 2018 году в Nature вышла статья, где изменения площади лесов впервые посчитали на основе спутниковых снимков сразу за десятки лет, а не за считанные годы, как ранее. По ним вышло, что в 1982-2016 годах лесов стало больше на 2,24 миллиона квадратных километров — то есть их площадь росла на 64 тысячи квадратных километров в год. Прирост наблюдается в субарктической (тайга, в том числе российская), субтропической и умеренной (включая Россию) зонах. Тропический лес, напротив, слегка сократился, в основном за счет активных вырубок в Бразилии. <…>

Интересно, что мировые медиа поразительно иммунны к научной картине мира. Статья в Nature говорит, что леса разрастаются на 2,5 Тульские области в год? Это неважно: в СМИ по-прежнему трубят о гибели лесов, в Википедии творится ровно то же самое. «Новости ООН» дошли до того, что леса на их страницах «исчезают» со скоростью 70 тысяч квадратных километров в год — хотя в специальных публикациях органов ООН они «исчезают» только на 33 тысячи квадратных километров в год. Как это сочетается между собой? Точно так же, как с наблюдаемым из космоса разрастанием лесов: никак.

Впрочем, не будем придираться к мировым СМИ: лучше взглянем в зеркало. Россия в 1982-2016 годах прибавила 790 тысяч квадратных километров лесов, гораздо больше, чем любая другая страна, включая неистово сажающий деревья Китай. Много ли вы об этом слышали в российской прессе? Рискнем предположить, что примерно ноль раз. Наука? Факты? Забудьте. Новость должна иметь хороший кликабельный заголовок. Например (все заголовки реальные): «Сибирские леса гибнут. На лесопилках русские дерутся с китайцами». Или: «Догорают наши леса». На худой конец просто: «В России гибнут леса». <…>

К тому же следует помнить: в реальном мире деревья могут снизить альбедо поверхности Земли куда сильнее, чем на 1%. Например, в Израиле, на окраине пустыни Негев, вырастили небольшой сосновый лес (без полива!). Альбедо пустыни — порядка 30-35%, а соснового леса — на пару десятков процентов меньше.

Если мы засадим миллионы квадратных километров пустынь лесами, тепловой бюджет Земли от этого вырастет на сотни триллионов киловатт-часов в год. То есть последовательный борец с глобальным потеплением должен просыпаться в холодном поту от одной мысли о лесопосадках в пустыне, подобных израильскому удачному эксперименту. <…>

Исходя из того, что известно науке сегодня, вероятно, деревья могут заметно способствовать росту теплового бюджета планеты — так же, как они способствуют облачности и осадкам. Стоит напомнить: с точки зрения деревьев в глобальном потеплении нет минусов. Значит, по мере его усиления рост лесов (при прочих равных) будет идти более активно.

Окаменелости прошлых жарких эпох (хоть каменноугольного периода, хоть мезозоя с миоценом) показывают, что чем теплее Земля, тем больше на ней деревьев. Их обмен веществ работает достаточно быстро, только когда температуры превышают 20 градусов. Само собой, они не будут возражать против глобального потепления не то что до 17 градусов (такое ожидают к концу века), но и до плюс 21 (такое совпадало с максимальным распространением лесов в прошлом).

Деревья — весьма эффективные, хоть и бессознательные регуляторы среды, в которой они живут. Если их достаточно много, они умеют добиваться от нее нужных им морских ветров, повышенной облачности. Пытаться остановить с их помощью глобальное потепление — всё равно что стремиться пресечь коррупцию при помощи коррумпированного политика. Конечно, коррумпированный политик поглощает взятки, то есть другим коррупционерам их, на первый взгляд, достанется меньше (карманы у бизнеса ведь не бездонные). Но в реальности среда, создаваемая берущим взятки борцом со взятками, такова, что больше начнут брать и все остальные.

Тот факт, что деревья на время своей жизни связывают СО2 (правда, после смерти отдают его основную часть в воздух), не значит, что они останавливают потепление. То, как они влияют на среду вокруг себя облаками и высоким поглощением солнечной энергии, наращивает тепловой бюджет Земли, а не уменьшает его.


Разумеется, деревья всё-таки надо сажать. У себя на даче, в городе, в интересах сельского хозяйства и лесной промышленности. Но агитировать за посадки в глобальном плане – это как ломиться в открытую дверь, или, хуже того, – как подливать бензина в огонь.

https://olegmakarenko.ru/1721597.html


Компьютерная грамотность, успехи на РобоОлимпиаде и монета в 50 рублей

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Российские школьники продолжают нас радовать победами в соревнованиях и высокими результатами в международных сопоставлениях. Москва в 2018 году оказалась на втором месте среди исследованных стран и территорий по уровню компьютерной и информационной грамотности – об этом говорится в выводах международного доклада «Ай-Си-Ай-Эл-Эс»:

http://rg.ru/2019/11/09/icils-moskva-zaniala-vtoroe-mesto-po-kompiuternoj-gramotnosti-shkolnikov.html
http://www.iea.nl/sites/default/files/2019-11/ICILS%202019%20Digital%20final%2004112019.pdf

В исследование попали более 46 тысяч учащихся и 26 тысяч учителей из 12 стран и двух отдельных территорий: Москвы и Северного Рейна – Вестфалии (Германия). <…>

Команда московских школьников из 2852 восьмиклассников и 2235 учителей из 150 школ заняла второе место с 549 баллами, уступив всего четыре балла Дании. Замыкает тройку лидеров Республика Корея (542 балла).


То, что Москва обошла страну компьютерных гиков – Южную Корею, а также один из самых густонаселённых регионов Германии, это немалое достижение.

Конечно, не стоит питать иллюзий. Если бы исследование проводилось не в Москве, а по всей России, наверняка результаты были бы много хуже. Однако столица показывает, что если поднапрячься, мы вполне можем обеспечить нашим учащимся очень высокий уровень знаний.

2. Отечественная молодёжь лидирует не только в компьютерах, но и в робототехнике:

https://hightech.fm/2019/11/10/wrofirst
http://scoring.wro-association.org/en/event/scoring/4/wro-international-final-2019-gyor-hungary

Российские школьники и студенты стали первыми в общекомандном зачете, завоевав 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали на World Robot Olympiad 2019 в венгерском Дьёре.


Такие новости возвращают веру в наше образование. Несмотря на многочисленные несовершенства российских школ и вузов, следует помнить, что даже в ведущих странах ситуация ненамного лучше, а в среднем по миру – намного хуже.

Проблемы традиционной системы образования являются общими для всего человечества – или, по крайней мере, для развитых стран, к которым Россия, безусловно, относится. Но в рамках этой системы мы демонстрируем довольно-таки высокие результаты.

3. Представители вендинговой индустрии обратились к Банку России с просьбой начать чеканку монеты в 50 рублей:

https://lenta.ru/news/2019/11/15/coin/

Полагаю, это имеет смысл. Для вендинга это будет выгодно и удобно — что ещё важнее, это будет выгодно и для клиентов вендинга, так как альтернативой «кофе за 30 рублей в автомате» обычно является «кофе за 100 рублей в ларьке», причём кофе в автомате нередко вкуснее.

С чисто финансовой точки зрения для государства цена вопроса будет околонулевой — может, государство и уйдёт в небольшой минус, однако удобство граждан того однозначно стоит.

https://olegmakarenko.ru/1721147.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 212 211 [210] 209 208 ..
.. 1 Календарь