Социальный кредит в Китае, процент ЗОЖников в России и ужасы зимы во Франции |
В 2019 году 12 процентов россиян вели здоровый образ жизни. <…>
Больше всего людей, которые придерживаются здорового образа жизни, оказалось в Ингушетии (48,8 процента). Второе место занял Крым (29,2 процента), третье — Адыгея (28,8 процента). Также в пятерку вошли Чувашия (24,7 процента) и Воронежская область (24,2 процента).
Наименьшее количество россиян со здоровыми привычками проживает в Чукотском автономном округе (0,4 процента). В конце списка оказались Тува (1,1 процента), Ненецкий автономный округ (2,1 процента), Хабаровский край (2,2 процента) и Забайкальский край (3,3 процента).
…Росстат впервые публикует статистику о доле граждан, ведущих здоровый образ жизни. Мониторинг состояния здоровья россиян проходит в рамках нацпроекта «Демография», который предусматривает увеличение продолжительности жизни населения и количества россиян со здоровыми привычками. На его выполнение выделено 3,11 триллиона рублей.
Росстат провел опрос в августе 2019 года в 60 тысячах домохозяйств. В исследовании приняли участие более 131 тысячи человек. Респондентам задавали вопросы о курении, употреблении овощей и фруктов, ежедневных физических нагрузках, потреблении соли и алкоголя.
Согласно недавно проведённому опросу общественного мнения, 71% французов страшатся прихода зимы — до такой степени, что стараются максимально оттянуть момент включения отопления, сообщает Le Figaro. Причиной такого поведения стал стремительный рост расходов на электричество в холодное время года.
По данным французской энергетической компании EDF, 62% всей потребляемой французами электроэнергии зимой уходит на обогрев.
Как показало исследование, выбор в пользу отказа от отопления делают 76% пенсионеров и 79% семей, совокупный доход которых составляет от €1500 до €2500 в месяц.
При этом 34% опрошенных предпочитают обогревать лишь избранные помещения, а 8% включают радиаторы только в часы непиковой нагрузки.
|
МФЦ вместо госорганов, вред от санкций и негативный имидж Швеции |
Многофункциональные центры (МФЦ) заменят собой федеральные и региональные госорганы к 2024 году. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на законопроект о госуслугах, разработанный Минэкономразвития.
Согласно документу, россияне смогут получить услуги независимо от места прописки и пребывания. Сервисы федеральных органов можно будет получить в любом центре страны, региональных и муниципальных — в любом центре субъекта. Кроме того, все услуги будут доступны в электронном виде.
Снова всплыла труба в Байдарацкой губе!
https://www.interfax.ru/amp/684931
В статье ничего не сказано о причинах. Объясняю: трубу по дну пролива укладывают в траншею, а потом засыпают бутовым камнем. Делают это специальные суда-дреджеры. Из днища дреджера высовывается специальный рукав, по которому камень ссыпается точно над траншеей с уложенной трубой. Если сыпать прямо с баржи – почти весь камень разлетится в стороны и трубу не накроет. Как и сказано в статье в 2009 году уже попробовали – труба всплыла. В 2010-2011 году я работал на голландских дреджерах в Байдарацкой губе. Первый назывался Rolling Stone, второй - Geopotes-15. Они идеально засыпали трубы и с ними проблем нет.
Экипажи на судне были смешанными – голландцы, британцы и прочие настоящие европейцы - менеджмент (помню как одна англичанка хохотала над анекдотами про Шерлока Холмса, которые я рассказывал), болгарки (девушки, а не пилы) – сурвейоры (т.е. наблюдатели за тем как камни падают в яму; наблюдали они за экранами мониторов) и работяги-филиппинцы.
А потом начались санкции... Судов-дреджеров на Земле считанные единицы. Строить своё, осваивать технологию и потом пользовать его раз в 5 лет?... Сомнительное дело. Что же делать? Не знаю. Искать с Европой пути к снятию санкций, по-моему, самое оптимальное.
В МИД Швеции сетуют на то, что иностранные туристы, в том числе – россияне, боятся посещать Швецию из-за сообщений о разгуле преступности. Глава МИД Швеции Анн Линде добавила, что даже общественные деятели из России иной раз отказываются ехать в Швецию из-за материалов в СМИ о бандитизме в стране. В этой связи она призвала бороться как с самой преступностью, наличие которой Линде признала, так и с дезинформацией в СМИ. <…> По её словам, этот имидж сильно вредит стране.
|
Справедливый социальный лифт |
|
Стабильный рубль, промышленный рост и путешествие из Петербурга в Москву |
Ожидания инвесторов относительно колебаний курса рубля опустились до минимума с докризисного 2014 года. <…>
Вменённая волатильность рубля (то, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса), рассчитанная из цен трехмесячных опционов, в ноябре опустилась до минимума с начала 2014 года, обратила внимание главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. По состоянию на 18 ноября она составляет 8,4%, по данным терминала Bloomberg. В декабре 2014 года — январе 2015 года вмененная волатильность достигала 56–57%.
Промышленное производство в России в октябре 2019 года выросло на 5,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,6 процента по сравнению с октябрем 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
В ведомстве указали, что наибольшие темпы роста наблюдались у сырьевых (плюс 3,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и обрабатывающих отраслей (плюс 2,4 процента). «В электроэнергетике, обеспечении газом и паром прирост производства составил 1 процент к периоду с января по октябрь 2018 года, в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов — 0,6 процента к аналогичному периоду прошлого года», — указали в Росстате.
В «Автодоре» уже огласили стоимость проезда по новой дороге: цена будет зависеть от дня недели и использования транспондера. Для легковых автомобилей и мотоциклов она составит 1820 рублей в будние дни и 2020 рублей в выходные. При использовании транспондера стоимость проезда снизится до 1330 и 1500 рублей соответственно. В госкомпании отметили, что на трассе для легковушек будет действовать тариф выходного дня, он распространяется на все пятницы, выходные, нерабочие праздничные и предпраздничные дни. В то же время цена проезда для среднегабаритных автомобилей выше двух метров (в их число входят прицепы, пикапы и минифургоны) составит 2030 рублей без транспондера и 1500 рублей с транспондером. Для грузовых автомобилей проезд будет стоить 2710 рублей, для автобусов — 3980 рублей. Если они оборудованы транспондерами, стоимость проезда снизится до 2110 рублей и 3190 рублей соответственно.
|
Обязательное российское ПО, музей старых версий и нейросеть для мошенников |
21 ноября Госдума приняла закон о запрете продажи техники без российского программного обеспечения. Авторы инициативы считают, что это позволит избежать необходимости установки и покупки дополнительных программ, а также сократит количество злоупотреблений со стороны иностранных компаний. В качестве примера товаров, которые смогут продаваться только с отечественным программным обеспечением, авторы инициативы приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.
Музей старых версий
Тут собраны скрины с первой по последнюю версии самых популярных операционных систем, некоторых игр, поисковиков и социальных сетей. Над Windows 2.0 я чуть не прослезился.
https://www.versionmuseum.com/
|
Почему Владимир Мединский не любит компьютерные игры |
По словам Мединского, увлечение играми захватило его в 1990-х годах. Он приобрёл себе новый компьютер и установил на него игру Doom. Министр отметил, что однажды он пришел с работы и играл в неё с вечера до шести утра. В следующие несколько дней ситуация повторялась. «Потом я понял, что становлюсь игроманом, я стёр Doom», — поделился он.
После этого Мединский играть в компьютерные игры перестал, так как они, по его словам, «засасывают». Министр также отрицательно оценил введение киберспорта в школьную программу, однако отметил, что дети должны повышать уровень компьютерной грамотности и изучать информатику.
Дополнение «Надвигающийся Шторм» добавило в игру массу фишек и механик, в том числе серьезные изменения, связанные с климатом и стихийными бедствиями на планете Земля. Например, расход энергетических ресурсов (а значит и их нехватку), таяние льдов из-за нагревания в следствии выбросов в атмосферу углекислого газа (от сжигания энергетических ресурсов, хе-хе), повышение уровня моря с затоплением прибрежных долин, извержениями вулканов и прочее.
Игра с дополнениями, во-первых, сильно отличается от ванильной версии, а во-вторых, становится близкой к шедевру.
В видеоролике к дополнению обыгрывается уже использованный авторами прием – показана история одного (или максимально похожих) человека на протяжении разных эпох развития человечества. В этот раз с фокусом на различных вопросах климата и экологии. Главные персонажи – мать и дочь.
Примерный пересказ текста — человечество очень могущественно, но природа бросает всё новые вызовы и мы должны им отвечать. Мы видим женщину, выступающую с важной трибуны и, видимо, её дочку, которая наблюдает за выступлением на планшете, стоя на палубе белого лайнера, который пересекает океан, чтобы (тут почти цитата) найти новых союзников за океаном. Ролик заканчивается показом блистающего белого града, сверкающего и величественного.
Ниже два скриншота из ролика (оставил тайминг для удобства) и фотографии Греты из поиска Гугла.
Вот, что бросилось в глаза и не дает покоя: если внешность схожа очень условно, – все маленькие девочки похожи, — то "истории" или поведенческие модели совпадают волнующе сильно.
1. Поднят вопрос экологии на планетарном уровне. Поднят создателями игры и транслирован игрокам – во многом суть дополнения: бороться с природой и вызовами от эксплуатирования её. Не проводил исследование, но визуальное оформление игры и кривая усложнения процесса заставляет думать, что аудитории 12-17 лет игра должна заходить "на ура".
Ровно этот же вопрос и в таком же масштабе поднят и знаменитой теперь девочкой. Образ выступления с трибуны сходен с тем, что в итоге показали мировые СМИ.
2. Путешествие на корабле к союзникам за океаном отдельно доставляет.
3. Эксплуатация образа подростка в купе с обсуждением определенной проблемы.
Вот почему я считаю эти совпадения существенными – если бы я верил в наличие "мирового правительства" в тени, или надолбюров, как говорите вы, то я бы предположил попытку создания модели поведения и мысли для целого поколения, примерно такого:
Человечество так пожило до вас, что теперь всё подошло к опасной черте. Взрослые люди не видят проблемы так явно, потому что им, извиняюсь, не так долго осталось, на их век природы хватит, а потом вам (молодым) останется загаженная и замученная планета.
Что с этим "не так"?:
1. Таким обществом можно управлять и такому обществу можно продавать (как новые идеи так и пресловутые продукты).
2. Как я понимаю, это настолько близко к истинному положению дел, что опровергнуть детали будет крайне сложно (там где авторы игры используют образы, оппонентам понадобятся труднособираемые и скучные факты).
3. Я просто не верю в добрую волю каких бы то ни было "организаторов" подобных движений. К сожалению, по факту, их цели всегда оказываются далеко не столь благородными, и зачастую за заявленными лозунгами удобно скрываются чисто экономические мотивы, противоречащие процветанию людей.
Метки: игры |
Инвестиции в шаверму |
Стили инвестиций на примере шаурмы
Я сторонник старомодного подхода к инвестициям в акции: я (как Баффетт) настаиваю на том, что акции нужно рассматривать не как фишки на столе казино, а как части реальных бизнесов, и оценивать их соответствующим образом. Возьмём пример инвестора в бизнес типа «ларёк с шаурмой», и на его примере рассмотрим традиционную классификацию подходов к инвестициям в акции.
Итак, перед вами — инвестор в «сектор шаурмы». Вы его спрашиваете: «Почему ты купил долю именно в этом ларьке с шаурмой»?
Варианты ответа:
1. «Я купил долю в этом ларьке, потому что у него быстро расширяется ассортимент, хозяин берёт кредиты на развитие бизнеса (прибыли пока нет), но скоро купит ещё один ларёк, а потом ещё два, а потом целый ресторан, а потом у нас будет Галактическая империя шаурмы, и её купит МакДональдс, и вот тогда я заработаю» — это перед вами сторонник growth investing — инвестиций в «акции роста».
2. «Я купил долю в этом ларьке, потому что у него есть мобильное приложение и гигантский рост подписоты в соцсетях, а потом он сделает ICO, выпустит шаурмо-токены, и его стопудово купит крупный венчурный фонд из Кремниевой долины. Какая нафиг прибыль? Нафиг сейчас прибыль? Это же второй UBER будет. Убер-шаурма!» — это перед вами сторонник tech & growth investing — инвестиций в «акции роста» с технологическим уклоном — очень популярное сейчас направление.
3. «Я купил долю в этом ларьке, потому что стоила она недорого, а ларёк хоть и не гламурный, да и выглядит довольно «помятым», но он стоит между вокзалом и рынком, тут вечно толпа» — это value investor — сторонник «стоимостного инвестирования».
4. «Я купил долю в этом ларьке, потому что это было дёшево, ларек выглядит не очень привлекательно, но он стоит между вокзалом и рынком, у него дешёвая шаверма, и тут вечно толпа клиентов. Но самое главное: каждый месяц половину прибыли выделяют на развитие бизнеса, а вторую половину прибыли выплачивают со-владельцам ларька!» — это value & income investor — сторонник «стоимостного инвестирования» с упором на стабильные дивиденды.
5. «Я купил долю в этом ларьке потому что он в ужасном состоянии, у него отобрали лицензию, вечные проверки, разбитые стекла, да и репутация в районе у него ужасная. Но! доля вообще стоила копейки, а ларёк чуть-чуть подкрасят, и если он начнет приносить хоть какую-то прибыль, то я просто озолочусь» — это перед вами deep value investor (distressed investor) — инвестор в компании, находящиеся в ужасном положении, но имеющие какие-то шансы на улучшение ситуации.
6. «Чё? Какой ларёк? Да я вообще не в курсе, что это за доля, я покупаю доли в любых бизнесах, которые растут в цене. Я даже не смотрю что это. Если инвесторы прут, значит надо покупать. Не прут — надо продавать. Надо быть на гребне волны!«» — это перед вами momentum investor — адепт популярного метода «покупай то, что растёт в цене, остальное не имеет значения».
7. «В общем я не купил доли в этом ларьке. Я купил паи в фонде, который инвестирует в ларьки из индекса эС-энд-Пи-50! В общем они берут 50 самых больших ларьков из гида агентства Эсельман-и-Пипанишвили «1000 шаурмячных Москвы», и покупают в каждом из 50 самых больших по мааааленькой доле. Нет! никакого анализа прибыли, качества, перспектив, менеджмента и так далее ни я, ни фонд, ни Эсельман с Пипанишвили не проводят. Просто берут самые большие. Но в среднем всё будет ок: в книжках написано, что выбрать хороший ларёк с шаурмой невозможно, а я книжкам верю«» — это перед вами индексный инвестор. Тоже очень популярный подход.
Это далеко не полный список, но надеюсь, терминология будет понятнее.
Инвестировать в стиле, который вам сильно не подходит психологически — это очень плохая идея. Никакая дополнительная доходность никогда не компенсирует потерянные нервы, которые будут толкать вас на глупости. Проверенно не только мной — многие инвесторы в фонды лучших «стилевых» управляющих теряют постоянно деньги из-за того что вносят и вытаскивают деньги из них в самые неподходящие моменты.
|
Отказ от алиментов, рождаемость после Сталина и готовность России к роботизации |
Чтобы выправить ситуацию с рождаемостью, стимулировать нужно обоих потенциальных родителей, а не одного за счет другого. <…>
Во-первых, следует отказаться от преимущественного права женщин на опеку над детьми. У родителей должны быть равные шансы на получение опекунства. Пол родителя – слишком грубый критерий для принятия решений в этом вопросе, чтобы быть справедливым. Следует учитывать и другие критерии.
Важны параметры самого ребёнка – его возраст, пол и желание. Мать особенно важна для ребёнка в младенческом возрасте, затем повышается значение отца. Поэтому о преимуществе матери имеет смысл говорить в случае маленького ребёнка. <…> Если ребенок – мальчик, преимущество должно отдаваться отцу, а не матери.
Во-вторых, следует полностью отказаться от алиментов. Принудительное взимание алиментов основано на предпосылке, что дети – это работа, которую матери выполняют за материальное вознаграждение. Предпосылка в корне неверная. Подавляющее большинство людей рассматривает родительство как обязательный элемент личностной реализации. Гораздо больше соответствует фактам подход, согласно которому дети – это счастье, и быть родителем – радость, которая, наряду с прочими радостями жизни, имеет свою цену. Значит, если эта радость достаётся тебе, то оплачиваешь её ты, а не тот, кого этой радости лишили. И если при разводе ты заявляешь права на ребёнка, это твое естественное желание, но и вытекающая отсюда ответственность за получение желаемого. <…>
Если уравнять в правах мужчин и женщин, как об этом сказано выше, институт семьи медленно, но верно, будет меняться.
Появится новый тип мужской семьи, наряду с женской семьёй, которая сегодня абсолютно преобладает. Думаю, для мальчиков (в каких-то случаях и для девочек) это будет безусловным благом.
Кроме того, уже имеющиеся полные семьи станут крепче. Ведь на сегодняшний день большинство семей распадается, и распадается по инициативе женщин. Это неудивительно, если учесть их выгоды от развода. Если женщину этих выгод лишить, у нее появится стимул прилагать усилия для сохранения семьи.
Русские женщины родившиеся при советской власти даже после 1937 года, в среднем уже никогда не смогли родить больше двух и более детей. Проблемы с рождениями детей видны начиная с женщин 1880 года рождения. У тех, кто ещё рожал уже при советской власти. У тех, кто был рожден при советской власти, всё было гораздо хуже. <…>
…каким волшебным демографическим переходом объяснить, как ещё сельская страна уже в 1940 году занимает предпоследнее место среди 50 промышленных стран по рождаемости?
|
Полжизни копить на квартиру без ипотеки |
2 года: комнату в коммуналке, 12 метров.
4 года: студию в новом районе у метро, 24 метра.
6 лет: однушку советского размера, 36 метров.
10 лет: советскую трёшку, 60 метров.
15 лет: просторную современную трёшку, 90 метров.
|
Трёхлетний бюджет России, 40 миллионов должников и отмена банковского роуминга |
Главные поправки (из более четырех сотен, которые приняла Госдума) сводились к четырём важным предложениям. Первая важная поправка: Госдума предложила правительству фактически переформатировать расписание финансирования регионов, и теперь деньги будут поступать в начале года. Второе важное предложение касалось выравнивания бюджетного обеспечения регионов: если очень грубо, то за этим техническим термином скрывается неприятная реальность — есть регионы, которые получают и зарабатывают так мало денег, что любые попытки ускорить социально-экономическое развитие наталкиваются на серьезные сложности. Госдума предложила, а правительство согласилось помочь этим регионам с федеральным софинансированием — теперь десять регионов с наименьшей бюджетной обеспеченностью (такие как Псковская область, Курганская область, Карелия и другие) могут рассчитывать на радикально увеличенное (до 99 процентов) федеральное софинансирование в рамках нацпроектов и госпрограмм.
Также Минфин согласился на поправки, направленные на стимулирование инвестиций в регионах и ослабление их долговой нагрузки. В 2014-2016 годах, в период ухудшения экономической конъюнктуры, федеральный центр провел массовую замену дорогих банковских кредитов, которые брали региональные власти, на дешевые кредиты из федерального центра. Но даже эта серьезно облегченная долговая нагрузка в определенной мере ограничивает финансовые возможности регионов. Правительство согласилось со следующей схемой стимулирования региональных экономик: регионам теперь разрешат направлять до пяти процентов долга по бюджетным кредитам на инвестпроекты. Более того, дополнительные средства, которые федеральный бюджет получит от реализации этих инвестпроектов, пойдут на сокращение долгов регионов.
Последний ключевой вопрос — это принципиальное решение о направлении дополнительных «ненефтегазовых» доходов на развитие сельских территорий. Радикальное увеличение финансирования российских сельских территорий — это важное изменение в бюджете, которое обсуждалось на уровне спикера Госдумы и председателя правительства. С первоначальных 18 миллиардов рублей сумма была увеличена двукратно — до 36 миллиардов. Конечной целью объявлено увеличение финансирования сельских территорий до 60 миллиардов рублей уже в следующем году.
В России 40 млн граждан имеют займы в банках. При этом у одного заёмщика может быть оформлено несколько кредитных продуктов. Речь идёт о всех видах обязательств: потребительских, ипотечных, по кредитным картам. Каждый четвёртый более 90 дней не вносит деньги по ссуде. Причём результаты III квартала показали увеличение количества таких должников на 4% по сравнению с началом года <…>
В 60% случаев причина выхода на просрочку заключается в финансовых трудностях. Из оставшихся 40% случаев на убежденных неплательщиков приходится 10%, а остальные ссылаются на забывчивость, мошеннические действия, несогласие с суммой долга <…>
ЦБ предлагает, чтобы комиссии на переводы устанавливал сам банк, но при этом не различал адресата. Другими словами, если комиссия будет нулевая, то сделать перевод бесплатно можно будет куда угодно, а если 0,2 процента, то между клиентами одного банка она будет такой же.
|
Рашагейт Бориса Джонсона, штрафы для антипрививочников и как устроиться на работу в Госдеп |
Хиллари Клинтон жёстко раскритиковала британского премьера Бориса Джонсона за нежелание публиковать до выборов секретный отчет о влиянии России на британскую политику и на референдум по выходу из Евросоюза. <...>
Эта ситуация привела к парадоксальным с точки зрения логики и крайне обидным лично для Джонсона (который в самом начале своего премьерства обещал доказать лично Путину, что западный либерализм — жив) последствиям. В пятницу британский премьер дошел до того, что был вынужден оправдывать Россию! Более того, британская пресса за пятницу и субботу устроила Джонсону форменный разнос за его слова о том, что "нет доказательств" вмешательства России в британскую политику.
Проблема в том, что незадачливому лидеру британских консерваторов теперь в жесткой форме предлагают определиться, кто врет: он, когда говорит, что доказательств российского вмешательства нет, или Тереза Мэй, в 2017 году (в то время как Джонсон был министром иностранных дел в ее правительстве) официально обвинившая Россию во вмешательстве в британский политический процесс.
Правительство Германии в четверг приняло закон «О защите от кори», в соответствии с которым прививки от заболевания в стране теперь станут обязательными. Закон, который вступит в силу в марте 2020 года, коснется детей, посещающих школы и детские сады, а также персонала — как образовательных и медицинских, так и других общественных учреждений (например, тюрем и лагерей для беженцев). За отказ от прививки грозит штраф до 2500 евро.
Заместитель помощника госсекретаря США по конфликтам и операциям по стабилизации обстановки Мина Чан смогла получить работу, выдумав собственные заслуги. Об этом сообщает NBC News.
В частности, 35-летняя женщина опубликовала на своем сайте обложку журнала Time со своей фотографией, однако она оказалась фальшивой, что подтвердил представитель издания. В ходе расследования также было установлено, что Чан соврала, заявив в Госдепе, что руководила крупной НКО в десятках стран. Также она сообщила, что участвовала в рабочей группе ООН по оказанию гуманитарной помощи, но никакого подтверждения ее словам не нашлось. Кроме того, чиновница указала, что является выпускницей Гарвардской школы бизнеса. По данным университета, Чан посещала только семинедельный курс в 2016 году и не имеет учёной степени. Сама она пока никак не прокомментировала ситуацию.
По информации телеканала, женщина близка к заместителю госсекретаря США по вопросам управления Брайану Булатао, что сыграло решающую роль при вопросе трудоустройства в апреле. При этом ее кандидатуру рассматривали на еще более высокую должность в Агентство США по международному развитию в Азии с бюджетом более миллиарда долларов — только тогда комитет Сената по международным отношениям запросил дополнительные документы о её опыте работы и образовании.
На своей должности Чан должна была работать над недопущением конфликтов в политически нестабильных странах. Она получает шестизначную зарплату в бюро. Подчеркивается, что заместитель помощника госсекретаря также обычно имеет доступ к секретным данным.
|
Бедность и кредиты |
32% — ремонт квартиры, дачи или дома
25% — автомобиль
18% — бытовая техника и электроника
13% — повседневные нужды
9% — погашение другого кредита
7% — лечение
5% — отпуск или свадьба
1% — обучение или бизнес
22,7% — ремонт
21,1% — покупка недвижимости
18,8% — автомобиль
13,1% — бытовая техника, дорогая одежда, мебель
9,9% — путешествия
4,5% — поддержка собственного бизнеса
3,2% — мобильник, фотоаппарат, недорогая одежда
2,6% — платные медицинские услуги
1,3% — платные образовательные услуги
|
Место России в мире, стратегия маленьких выигрышей и мелкие российские проекты |
Команда Брэйлсфорда разобрала велогонку и все, что с ней связано, на мельчайшие детали и принялась полировать этот сложный механизм. Сиденья велосипедов сделали удобнее, а резину колес начали натирать спиртом для лучшего сцепления. Гонщиков попросили носить шорты с подогревом — это способствовало поддержке необходимой температуры мышц во время заездов. Тренировались атлеты с ног до головы увешанные датчиками. Данные использовались для тонкой настройки системы подготовки. Дэвид и его подопечные обратили внимание и на ткань гоночных костюмов, протестировав каждый из возможных материалов в аэродинамической трубе.
Брэйслфорд работал над тем, чтобы без его контроля не оказалась ни одна, даже самая незначительная деталь. Протестировал массажные гели для определения того самого, при применении которого мышцы восстанавливаются быстрее. Пригласил профессионального хирурга, который провел для гонщиков инструктаж по мойке рук. Подобрал матрацы и подушки для наиболее комфортного сна атлетов.
В период с 2007-го по 2017 год на счету британских велогонщиков 178 медалей чемпионатов мира. Пять раз они становились победителями «Тур де Франс».
Средства главного суверенного фонда России — Фонда национального благосостояния (ФНБ) — в будущем смогут направлять не только на крупные, но и на мелкие инвестиционные проекты, особенно региональные. Об этом рассказал министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов, которого цитирует принадлежащее Григорию Берёзкину РБК.
По его словам, небольшие региональные проекты очень важны для экономики, поскольку «дают эффект роста» в отдельных субъектах России.
В ведомстве сообщили, что поначалу предпочтение будет отдаваться проектам высокой ликвидности (тем, из которых можно быстро выйти), поскольку деньги из ФНБ могут понадобиться для выполнения бюджетных обязательств. Однако со временем предпочтение при отборе проектов будет смещаться в сторону более доходных.
Фонд национального благосостояния — российский суверенный фонд, в который поступают сверхдоходы от продажи нефти по цене выше 42,4 доллара за баррель. Средства можно будет инвестировать во внутренние возвратные проекты после того, как ликвидная часть фонда достигнет уровня семи процентов ВВП. Как ожидается, это произойдет уже в 2020 году.
|
Свобода против революции, проблемы российского кино и объективность «Ленты.ру» |
Одним из хитов соцсетей начала ноября стала публикация «Петербургские веганы готовят революцию». Цитаты:
«Пока Россия входит в двадцатый год авторитарного правления Владимира Путина, сообщество веганов-анархистов Санкт-Петербурга бурно растет... Восемь веганов-анархистов открыли точку веганской еды... Посетителей веганского магазинчика встречают сумки с радужным флагом, феминистские стикеры и веганские презервативы (не спрашивайте, как это. Я понятия не имею)... Аня и Игорь, открывшие магазин в прошлом году, говорят: «Люди приходят сюда за этим ощущением Европы, свободы, чтобы на пару минут ощутить себя в Берлине или где-нибудь ещё».
...У меня есть версия, что в этом и находится главная засада. С одной стороны, все эти радужные точки не растут из России, а воспроизводят немножко воображаемой заграницы для любителей. С другой стороны, сегодняшняя Россия — открытая страна, и из неё слишком легко можно взять и выехать в настоящую заграницу. Собственно, особо тоскующие так и делают. То есть совершают свою личную «бархатную революцию»: садятся на самолет и отбывают ходить босиком и есть соевые стейки там, где погода и обстановка к этому располагают.
И тем самым трагично ослабляют боевой потенциал любых майданов.
Парадоксальным образом одним из главных препятствий к тому, чтобы в России воины свободы запрудили площади и показали государству свою мощь, является то, что в России и так есть свобода.
И эта коварная российская свобода — самое страшное оружие государства.
Один из участников встречи, французский журналист, отметил, что у него на родине показывают не так много российских кинокартин, и в основном российская действительность представлена в них негативно. Он спросил, как относится к этому Мединский.
«Это проблема, это наша боль», — ответил министр. Он отметил, что ставил эту задачу перед департаментом своего ведомства, а также перед Фондом кино. «Они со своей задачей не справляются», — подчеркнул Мединский.
...большая часть поддержанных Фондом кино фильмов претендовала на статус зрительского кино — и подтвердить его феерическим образом не смогла (с 2012 по 2017 год окупилось лишь 12 процентов поддержанных фондом картин, последние два года эту статистику улучшить тоже смогли навряд ли).
Если недобор в прокате тех колоссов отечественного кинопроизводства (от «Викинга» до «Экипажа»), которым фонд выделяет ещё большие суммы, по крайней мере, простителен — они, как любят говорить чиновники фонда и Минкульта, поддерживаются ради развития русской киноиндустрии, то как развитию нашего кинематографа способствуют «Герои», «Вурдалаки» и «СуперБобровы»? А ведь суммарно именно на такое кино уходит больше половины бюджетных расходов. Почему бы не позволить продюсерам подобных «зрительских» — а значит, предполагающих подход к кино как к бизнесу, а не искусству, — фильмов не перейти на работу в подлинных бизнес-условиях, то есть без костылей господдержки?
|
Азиатский способ производства |
|
Личная фотомодель, золотая акция Яндекса и кто предсказал интернет |
|
Лучший в мире российский рынок, заработок на кризисе и суд на стороне бизнеса |
Индекс российского рынка MSCI Russia полной доходности, включая дивидендную, с начала года вырос на 44% — почти в четыре раза больше индекса рынков развивающихся стран MSCI EM, прибавившего 12% с начала года (отражает изменение цен на акции компаний большой и средней капитализации в 24 странах, включая Россию), и вдвое больше развитых рынков (+22%), привел расчеты эксперт.
По сравнению с прошлым годом долларовая доходность российского рынка увеличилась более чем в 80 раз… <…>
Рост российского рынка акций в 2019 году впечатляет… <…> объём новых санкций в отличие от нескольких предыдущих лет был минимальным, а крупнейшие российские компании «стали делиться прибылью с акционерами очень щедро, что подталкивает котировки к новым вершинам».
Простой способ заработать на фондовом рынке 100-500%
В 2019 году российский фондовый рынок показал лучший результат в мире. Индекс Мосбиржи за четыре года вырос в два раза и перевалил за 3000 пунктов.
Эта новость наверняка подстегнет многих вложиться. Но входить на рыночном пике может быть не самой лучшей идеей. Психологически это кажется безопаснее, но за пиками неизбежно следует спад. Есть другой способ — вкладываться в голубые фишки в разгар кризисов.
Спады на фондовом рынке случаются примерно раз в десять лет. В России за последние двенадцать лет шоков было два: вторая половина 2008-го — начало 2009-го и вторая половина 2014-го — начало 2015-го. Первый кризис пришел из Америки, второй был вызван обрушением цены на нефть.
Во время кризиса падает весь рынок. Бумаги второго-третьего эшелона падают сильнее, голубые фишки — слабее, но тоже в разы.
Кемеровский комбинат «Кузбассконсервмолоко» сумел через суд добиться отмены доначисления налога на прибыль почти на 12 миллионов рублей. Арбитражный суд Кемеровской области решил, что наказание выглядит несоразмерным… <…>
Компания покупала сырое молоко у трех перекупщиков, но, как выяснили налоговые органы, в действительности продукт поставляли производители, которые освобождены от НДС. Посредники существовали только на бумаге, но позволили комбинату учитывать их наценку, то есть заплатить меньше налога на прибыль и получить налоговые вычеты.
Налоговые органы доначислили 4,2 миллиона рублей НДС, 11,8 миллиона налога на прибыль, а также штрафы и пени. Свою позицию они в суде доказали, так что доначисление налога на НДС осталось в силе. Но все остальные запросы суд отменил.
|
Это потому что я длинный? |
Концепцию разработал «Трансмашхолдинг», передает «РИА Новости». Как заявил замгендиректора компании по развитию пассажирского транспорта Александр Лошманов, длина полок осталась прежней, а ширина увеличилась на 2 см, до 62 см. «Получается еще более широкое пространство, потому что есть шкаф для верхней одежды, он может быть использован не для верхней одежды, а просто чтобы расширить в этой зоне пространство», — отметил он.
|
Альтернативная энергетика, климатизм в школах и сомнительная польза посадок |
В 2018 году в Nature вышла статья, где изменения площади лесов впервые посчитали на основе спутниковых снимков сразу за десятки лет, а не за считанные годы, как ранее. По ним вышло, что в 1982-2016 годах лесов стало больше на 2,24 миллиона квадратных километров — то есть их площадь росла на 64 тысячи квадратных километров в год. Прирост наблюдается в субарктической (тайга, в том числе российская), субтропической и умеренной (включая Россию) зонах. Тропический лес, напротив, слегка сократился, в основном за счет активных вырубок в Бразилии. <…>
Интересно, что мировые медиа поразительно иммунны к научной картине мира. Статья в Nature говорит, что леса разрастаются на 2,5 Тульские области в год? Это неважно: в СМИ по-прежнему трубят о гибели лесов, в Википедии творится ровно то же самое. «Новости ООН» дошли до того, что леса на их страницах «исчезают» со скоростью 70 тысяч квадратных километров в год — хотя в специальных публикациях органов ООН они «исчезают» только на 33 тысячи квадратных километров в год. Как это сочетается между собой? Точно так же, как с наблюдаемым из космоса разрастанием лесов: никак.
Впрочем, не будем придираться к мировым СМИ: лучше взглянем в зеркало. Россия в 1982-2016 годах прибавила 790 тысяч квадратных километров лесов, гораздо больше, чем любая другая страна, включая неистово сажающий деревья Китай. Много ли вы об этом слышали в российской прессе? Рискнем предположить, что примерно ноль раз. Наука? Факты? Забудьте. Новость должна иметь хороший кликабельный заголовок. Например (все заголовки реальные): «Сибирские леса гибнут. На лесопилках русские дерутся с китайцами». Или: «Догорают наши леса». На худой конец просто: «В России гибнут леса». <…>
К тому же следует помнить: в реальном мире деревья могут снизить альбедо поверхности Земли куда сильнее, чем на 1%. Например, в Израиле, на окраине пустыни Негев, вырастили небольшой сосновый лес (без полива!). Альбедо пустыни — порядка 30-35%, а соснового леса — на пару десятков процентов меньше.
Если мы засадим миллионы квадратных километров пустынь лесами, тепловой бюджет Земли от этого вырастет на сотни триллионов киловатт-часов в год. То есть последовательный борец с глобальным потеплением должен просыпаться в холодном поту от одной мысли о лесопосадках в пустыне, подобных израильскому удачному эксперименту. <…>
Исходя из того, что известно науке сегодня, вероятно, деревья могут заметно способствовать росту теплового бюджета планеты — так же, как они способствуют облачности и осадкам. Стоит напомнить: с точки зрения деревьев в глобальном потеплении нет минусов. Значит, по мере его усиления рост лесов (при прочих равных) будет идти более активно.
Окаменелости прошлых жарких эпох (хоть каменноугольного периода, хоть мезозоя с миоценом) показывают, что чем теплее Земля, тем больше на ней деревьев. Их обмен веществ работает достаточно быстро, только когда температуры превышают 20 градусов. Само собой, они не будут возражать против глобального потепления не то что до 17 градусов (такое ожидают к концу века), но и до плюс 21 (такое совпадало с максимальным распространением лесов в прошлом).
Деревья — весьма эффективные, хоть и бессознательные регуляторы среды, в которой они живут. Если их достаточно много, они умеют добиваться от нее нужных им морских ветров, повышенной облачности. Пытаться остановить с их помощью глобальное потепление — всё равно что стремиться пресечь коррупцию при помощи коррумпированного политика. Конечно, коррумпированный политик поглощает взятки, то есть другим коррупционерам их, на первый взгляд, достанется меньше (карманы у бизнеса ведь не бездонные). Но в реальности среда, создаваемая берущим взятки борцом со взятками, такова, что больше начнут брать и все остальные.
Тот факт, что деревья на время своей жизни связывают СО2 (правда, после смерти отдают его основную часть в воздух), не значит, что они останавливают потепление. То, как они влияют на среду вокруг себя облаками и высоким поглощением солнечной энергии, наращивает тепловой бюджет Земли, а не уменьшает его.
|
Компьютерная грамотность, успехи на РобоОлимпиаде и монета в 50 рублей |
В исследование попали более 46 тысяч учащихся и 26 тысяч учителей из 12 стран и двух отдельных территорий: Москвы и Северного Рейна – Вестфалии (Германия). <…>
Команда московских школьников из 2852 восьмиклассников и 2235 учителей из 150 школ заняла второе место с 549 баллами, уступив всего четыре балла Дании. Замыкает тройку лидеров Республика Корея (542 балла).
Российские школьники и студенты стали первыми в общекомандном зачете, завоевав 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали на World Robot Olympiad 2019 в венгерском Дьёре.
|