-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дом за 500 тысяч: закономерный финал

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Помните историю молодого научного сотрудника, который в 2010 году за одно лето построил себе дом под Ростовом? Отпуск на работе взять не удалось, строить дом пришлось по вечерам и выходным. Больших денег в археологии, сами понимаете, не водится, так что весь бюджет втиснулся в полмиллиона — 70 тысяч на участок, 430 тысяч на стройматериалы.

В итоге Анатолий (aldabulsk) собственными руками возвёл дом площадью в 105 квадратных метров, в котором и поселился вместе с женой. Начал стройку 05 июня, а 18 сентября уже справлял новоселье:

https://olegmakarenko.ru/344419.html

Так как я имею некоторое представление о буднях строительной отрасли и о привычках профессиональных строителей, я был уверен, что с домом, который разумный человек строит для себя и своей семьи, будет всё в полном порядке. Многие блогеры были настроены более скептически, но время очередной раз показало, что мой оптимизм оправдался. Семья Анатолия успешно перезимовала, дом не промёрз, не завалился и не протёк:

https://olegmakarenko.ru/396042.html

Последние новости о доме мы с вами обсуждали в 2013 году:

https://olegmakarenko.ru/645030.html

С тех пор прошло 6 лет, и вот на днях Анатолий прислал мне письмо, где рассказал, как развивались события дальше:

Добрый день, Олег.

Пишет вам Анатолий, археолог из Ростова, известный читателям блога как горе-строитель дома-сарая. Если читателям интересно продолжение моей истории, то могу коротко рассказать.

К дому я пристроил веранду, и в 2015 году продал его за 1550 тыс. руб. Для наших мест это дёшево. Далее продал машину, занял денег и купил маленькую ушатанную трёшку (49 кв.м2) в Ростове (около центра) за 2400 тыс. руб. Получил налоговый вычет в 260 тыс. За четыре года мы сделали ремонт и выплатили долг.

Теперь, когда жилищный вопрос закрыт, я могу всё свободное время отдавать науке. Окончил очную аспирантуру (мне зачем-то и стипендию 3 года платили) и в 2018 году защитил диссертацию. К слову, организационные моменты защиты обошлись в 50 тыс. рублей. В прошлом месяце мы родили второго ребёнка. Недавно опубликовал вторую монографию. В следующем году будет ещё одна.


Чтобы вы могли убедиться, что герой истории реален, вот ссылка на его научные труды по археологии. Анатолий Владимирович Файферт, Южный Федеральный Университет:

https://aaatec.academia.edu/АнатолийФайферт

Вот книга Анатолия про петроглифы в Ростовской области. Суть книги: Анатолию удалось найти каменные знаки, и теперь другие археологи тоже приглашаются к поискам. Из того, что Анатолий нашёл петроглифы в одиночку, следует, что на территории Ростовской области таких знаков должно быть довольно много.

https://vk.com/doc208997866_527776007?hash=f8e70b71166c82ccee&dl=5b5bc66537a94f6a8d

А вот книга про новую большую теорию Анатолия о расселении древних племен и фратрий, о причинах миграций и войн, о связи пассионарности с культурой и генетикой. Если теория окажется верной, наши представления о причинах, которые заставляли людей перемещаться с места на место, изменятся:

https://vk.com/doc5847812_525428640?hash=81902354665d274354&dl=0ea9ab5d6d0afe0b41

Дополнительные вопросы можно задать Анатолию прямо в его блоге:

https://aldabulsk.livejournal.com/

Теперь немного скучного быта. В статье про «план 50%», где я обрисовал проверенный капиталистический метод, при помощи которого самая обыкновенная семья может стать богатой, теоретики убедительно доказали мне, что решение жилищного вопроса совершенно несовместимо с детьми — дескать, или ты заводишь детей, или ты покупаешь квартиру, одно из двух:

https://olegmakarenko.ru/1729413.html

Пример Анатолия, счастливого отца двух детей, опровергает эти наивные построения. Как ясно из предыдущих постов, он строил дом без десятилетий скаредной экономии и без подрывающих здоровье звероподобных усилий. Вот примерная бухгалтерия процесса покупки дома:

Участок: 70 тысяч.
Стройматериалы: 430 тысяч.
Отделка дома (уже после вселения): 100 тысяч.
Инфраструктура: 100 тысяч.
Гараж: 17 тысяч.
Мебель и техника: 150 тысяч.
«Бесплатный» труд Анатолия: 600 тысяч.

Итого: 1467 тысяч.
Продали за 1550 тысяч (оставив себе мебель на 30 тысяч)


В целом, полагаю, получилось довольно выгодно: и сэкономили примерно 720 тысяч на съеме квартиры, и использовали труд главы семейства вместо того, чтобы влезать, например, в ипотеку.

Как 1550 тысяч, вырученные за продажу дома, превратились в трёхкомнатную квартиру за 2400, Анатолий уже обрисовал выше. До квартиры не хватало 850 тысяч. Из них 260 подкинуло государство в виде налогового вычета, ещё 200 тысяч удалось выручить, продав старую «ниву». Оставшиеся 390 тысяч уже не представляли большой проблемы, хотя в долги на какое-то время всё-таки пришлось влезть. Итог — не самая большая в Ростове, но всё же полноценная трёшка.

Напомню, вся эпопея, от начала строительства дома до выплаты остатков долга за квартиру, заняла около 9 лет, и проходила без отрыва от производства, то есть без отрыва от археологических изысканий, публикации монографий и защиты диссертации.

Дом, кстати, продолжает крепко стоять на земле. Цитирую дальше из переписки:

Новый хозяин снёс мой гараж и построил лучше, сделал высокий забор из профнастила. Остальное не трогал.

Во время продажи мы пожалели, что сэкономили на участке. Вложение лишних 200 тысяч дало бы 400 тысяч прибавки в цене: вокруг нашего дома возник очаг цивилизации в виде четырёх жилых домов, один из которых довольно дорогой.

На стоимость участка сильнее всего влияет инфраструктура. Сейчас там уже и газ есть.


Добавлю от себя, что современный житель России может с некоторым напряжением обрасти квадратными метрами довольно быстро. Конечно, многие предпочитают не напрягаться, а другие хоть и напрягаются, но тратят заработанные деньги на автомобили, путешествия и «айфоны». Тем не менее возможность решить «квартирный вопрос» у россиян несомненно есть: было бы только желание его решать.

https://olegmakarenko.ru/1736258.html


Метки:  

Смягчение наказаний для бизнеса, УК для коллекторов и крышевание бильярдов

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Одно из преимуществ капитализма состоит в том, что у людей есть деньги, и когда они совершают что-то нехорошее, их можно наказывать финансовым путём – штрафами, судебными выплатами и конфискацией имущества. При ином строе, когда денег у людей почти нет, многим становится нечего терять. Поэтому за серьёзные проступки начинают наказывать расстрелами и длительными сроками заключения.

В итоге общество навсегда или надолго теряет провинившихся (а заодно и многих невиновных, которые попали под горячую руку власти, привыкшей к жестоким мерам). Между тем, как показывает история того же Сергея Королёва, – по какой бы причине его ни посадили, – сохранение для умных и деятельных людей возможности работать приносит стране огромную пользу.

Цивилизованное российское государство давно уже идёт по пути гуманизации судебной системы. Обвиняемым стараются назначать штрафы или условные сроки, многие уголовные статьи были декриминализованы, а население тюрем год от года снижается. Уровень преступности, вопреки варварским предрассудкам сторонников жёсткой руки, уверенно падает.

Как это ни парадоксально, одной из сравнительно незащищённых в судебном отношении групп остаются предприниматели (не такое уж и буржуазное у нас всё-таки государство!). Когда имеешь дело с большими деньгами и большими делами – шансы, что кто-то рядом сильно накосячит, а к ответу привлекут тебя – резко возрастают.

В связи с этим Общественная палата предлагает смягчить наказания для обвиняемых в экономических преступлениях:

https://lenta.ru/news/2019/12/05/soft/

Авторы документа предлагают назначать фигурантам уголовных дел по «экономическим» статьям меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей. Приоритетным для судов в таких случаях должно стать освобождение до начала процесса под залог.

Также предлагается декриминализировать неисполнение контрактов — для этого необходимо ввести в Уголовный кодекс специальную соответствующую норму. Такие нарушения следует относить к гражданско-правовым спорам, а не к экономическим преступлениям, уверены авторы. К тому же, эти две категории нужно разграничивать точнее, нежели это происходит сейчас.

Полномочия прокуратуры должны быть расширены с тем, чтобы она следила за ходом оперативно-розыскной деятельности, а также дознания и предварительного следствия. Ещё одно предлагаемое изменение касается отказа от обвинений в организации преступного сообщества в отношении бизнесменов в качестве давления на них.

Авторы документа ссылаются на выступление Владимира Путина в ходе послания Федеральному собранию, в котором он заявил, что 45 процентов уголовных дел, возбуждаемых в отношении предпринимателей, не доходит до суда из-за несостоятельности обвинения.

Ранее с похожими инициативами выступали многие чиновники и органы власти, включая министра финансов и первого вице-премьера Антона Силуанова, главу Минэкономразвития Максима Орешкина (высказывались за смягчение меры пресечения в отношении американского инвестора Майкла Калви), бизнес-омбудсмена Бориса Титова и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.


Итак, после серьёзного снижения бюрократической нагрузки и повышения лёгкости ведения бизнеса, российские власти всерьёз взялись за другие аспекты предпринимательского климата. Похоже, коллеги, бизнес-потепление в России продолжается.

На всякий случай отмечу, что это не значит, будто проблем у нас не осталось. И глупости, и ненужной бюрократии, и даже явной несправедливости в России хватает с избытком, можете не сомневаться. Тем не менее дела постепенно улучшаются: разница между 2019 и 2009 годом колоссальна.

2. Само собой, наши законодатели продолжают усердно заботиться и о народе в целом:

https://iz.ru/950674/natalia-bashlykova/vedite-sebia-kollektno-vzyskatelei-dolgov-khotiat-otuchit-ot-metodov-90-kh

Госдума намерена ввести уголовную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность. Комитет нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции 5 декабря создаст рабочую группу для проработки внесения в УК соответствующих поправок. Как сообщил «Известиям» зампред комитета Александр Хинштейн, причиной этого стали массовые жалобы граждан на коллекторов, которые игнорируют ограничительные меры, уже принятые парламентом. Эксперты считают тему ужесточения наказания актуальной, так как сегодня за неправомерные действия взыскателям долгов грозит лишь административная ответственность. <…>

«Мы ни в коей мере не хотим вставать на сторону недобросовестных заёмщиков. Те, кто взял деньги, должны за них рассчитываться. Но возвращаться в эпоху 1990-х, когда главным аргументом для возврата долга являлся паяльник и утюг, мы позволить не можем», — подчеркнул Александр Хинштейн.


3. Весьма показательную историю про нравы и условия для бизнеса в ушедшую малиновую эпоху рассказали в комментариях:

https://olegmakarenko.ru/1731449.html?thread=713469049#t713469049

Добавлю свои пять копеек по поводу «лёгкости» ведения бизнеса в 90-е. Один мой знакомый решил открыть бар на районе. Нашёл помещение, завёз стройматериалов, начал ремонт. Через какое-то время приехала его крыша, посмотреть как ремонт идёт и когда ж он наконец откроется? Ну, мой знакомый рассказывает пацанам: «Тут кухня будет, тут барная стойка, тут столики, тут танцпол, а тут место есть – бильярд поставлю». И, по его словам, надо было видеть, как у пацанов изменились лица.

– Ты, это, того, прекращай, не надо…
– Чего не надо?
– Бильярда не надо!

Объяснили, якобы все темы с бильярдом в городе курируют некие крутые люди и постановку даже одного стола надо с ними согласовывать. Если даже один стол появится без их дозволения, то эти крутые люди решат, что их ни во что не ставят. И претензии предъявят не к владельцу заведения, а к его крыше, которая должна была предупредить. Так и открылся бар без бильярда. А все говорят – мол, не было в 90-е препон для бизнеса.


https://olegmakarenko.ru/1736124.html


Российский фьючерс на зерно, успех вестернизации и закат Европы из-за русофобии

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Работа над превращением России в аграрную сверхдержаву ведётся в том числе и на финансовом фронте. Так, например, у разработчиков Московской биржи наконец-то дошли руки отвлечься от оформления спекуляций, чтобы разработать очень нужный для фермеров инструмент, российские фьючерсы на зерно:

https://www.rbc.ru/finances/06/12/2019/5de927959a79471fac810201

Московская биржа планирует в 2020 году запустить российский поставочный фьючерс на зерно, сейчас она обсуждает инструмент с участниками рынка… <…>

…Фьючерсы <…> позволят производителям и потребителям зерна управлять ценовым риском, а также сбалансировать спрос на пшеницу и нагрузку на инфраструктуру.

Сейчас в мире торгуется всего два поставочных фьючерса на зерно — на Чикагской товарно-сырьевой бирже (CME) и на Парижской бирже (MATIF).


Фьючерс (от английского future, «будущее») — это контракт с отсроченным исполнением. Договариваешься, что продаёшь вагон зерна по 10 тысяч рублей за тонну прямо сейчас, но реально поставляешь зерно и получаешь деньги только в сентябре.

Фермерам фьючерсы выгодны, так как они страхуются от понижения цен и знают, что в любом случае получат прибыль. Скотопромышленникам фьючерсы выгодны, так как они страхуются от повышения цен и знают, что откорм животных в любом случае не обойдётся им слишком дорого.

2. Весёлые видео из России на иностранных ресурсах теперь уже часто даже не вызывают возгласов «о, это же Россия», так как Россия местами совершенно перестала отличаться от зажиточных стран Запада:

https://9gag.com/gag/abreW2b

Сейчас, понятно, в комментариях напишут, что «Москва не Россия», я уже приготовился это читать.

3. Западные и пораженческие СМИ пытаются уверить россиян в том, что снижение экономического роста из-за санкций – это проблема России. Но нет: на самом деле, что это проблема всей Европы. Наброшенный на Россию под давлением США санкционный занавес мешает ЕС развиваться не меньше, чем нам:

https://lenta.ru/news/2019/12/06/otstavanie/

Европейские страны рискуют отстать от темпов развития экономик США и Китая. Поводом для этого остается политическая напряженность между Россией и Западом. Такое предположение высказала заместитель председателя правления Восточного комитета германской экономики Катрина Клаас-Мюльхойзер, передает ТАСС.

По ее словам, сложившаяся ситуация привела к тому, что большой потенциал экономического сотрудничества остается нереализованным, и европейская экономика может затормозиться. При этом Клаас-Мюльхойзер указала, что Россия по-прежнему остается перспективным направлением для немецкого бизнеса.


Россия и Европейский Союз – ближайшие соседи. Мы граничим с пятью странами ЕС по суше, и ещё с пятью через Чёрное и Балтийское моря. Попытки отгородится от огромного российского рынка неминуемо приводят к проблемам не только для Восточной Европы, но и для Центральной Европы и Скандинавии. Даже в далёкой Италии существует сильное движение за отмену санкций.

Поэтому очевидной стратегией для нас является наращивание экономических связей со всеми этими странами, несмотря на сопротивление антироссийских сил и введённые ранее ограничения. Рано или поздно экономика должна победить политику.

https://olegmakarenko.ru/1735751.html


Дешёвый способ согреться

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Нам всё же не понять европейцев. Общался сейчас с одним шотландцем, зашла речь про поставки газа в Европу, между делом выяснил, что у него в квартире зимой +10 градусов по Цельсию. Старый дом, щели в окнах, экономят на отоплении. Сделать теплее можно, но довольно дорого, и их семья тратить деньги на такую ерунду, как прогрев воздуха, не намерена.

Хорошо, спрашиваю, но как вам удаётся не вымерзнуть-то там?

И тут настала моя очередь почувствовать себя дикарём. Шотландец начал объяснять мне, как ребёнку, что человечество специально для таких целей ещё много тысяч лет назад изобрело одежду. Что нормальный комплект термобелья стоит в переводе на наши деньги 1500 рублей, а свитера мне должны были достаться в достаточном количестве по наследству, от отца и деда, так как они носятся очень долго. Что шерстяные носки и перчатки с отрезанными пальцами можно купить в любом магазине за совсем небольшие деньги. И что хорошо утеплённый человек вполне комфортно себя чувствует как при +10, так и при +5, и что проблем стоит ждать только после прохождения нулевой отметки, когда вода начнёт замерзать в трубах и в кружках.

Я попытался было найти какие-то логические аргументы в оправдание нашей русской изнеженности, но не преуспел. В самом деле, если смотреть на сугубо практическую сторону вопроса, экономный европеец прав — дешевле согреть себя, чем свою квартиру.

Вместе с тем лично я как-то не готов опускать температуру в квартире до таких суровых отметок: сейчас у меня где-то +21, и для меня это уже прохладно. Как полагаете, коллеги, прав ли шотландец со своим экономичным подходом и, если не прав, то почему?

https://olegmakarenko.ru/1735638.html


Выгоды потепления для России, зелёный страх европейцев и перевыполнение плана по СМП

Суббота, 07 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Снова к вопросу о том, почему глобальное потепление выгодно для России, хотя и опасно для моего родного Петербурга, расположенного на побережье Финского залива. Израильское издание Haaretz выпустило статью под характерным названием «Изменение климата может сделать Россию великой снова» (да, в Земле Обетованной таки очень много фанатов президента Трампа). Итак, вот что сулят нам современные иудейские пророки:

https://www.haaretz.com/science-and-health/.premium.MAGAZINE-climate-change-could-make-russia-great-again-1.8094614

Золотой шанс для России погребён под ледяными шапками, которые теперь тают. <…>

…как сказал в мае госсекретарь США Майк Помпео, «устойчивое снижение площади морских льдов открывает новые пути и новые возможности для торговли. Потенциально это может резко, до 20 дней, уменьшить время, необходимое для путешествия между Азией и Западом. Арктические морские коридоры могут стать Суэцким и Панамским каналами 21 века». <…>

Главными бенефициарами выступят страны с портами на Северном и Балтийском море – в особенности, Россия.

В одном из исследований рассмотрели экстремальный сценарий – арктические морские пути начинают работать круглый год. Предсказывается, тогда около двух третей всего торгового грузопотока, который сейчас идёт через Суэцкий канал, будут перенаправлены на новые маршруты доставки. В любом случае, таяние арктических айсбергов будет постепенно открывать коммерческие маршруты от северных берегов России к Восточной Азии, что серьёзнейшим образом скажется на глобальной торговле. Легко вообразить себе, что значительная доля китайского экспорта в Европу пойдёт через Россию. Кроме того, это облегчит для России транспортировку собственных товаров и даст преимущество перед западными конкурентами. <…>

Помимо новых торговых путей, которые могут открыться, Россия также получит прибыль от глобального потепления и другим способом: через повышение пригодности земли для сельского хозяйства.

Согласно выпущенному в прошлом году докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН [ФАО], к 2050 году сельхозпроизводство в Западной Европе должно снизиться на 2.9%, а в Индии – на 2.6% по сравнению с современным уровнем. В то же самое время, подъём температуры должен привести к росту агропродукции в России на 0.9%. <…>

По всей видимости, с более чем 1,2 миллионами квадратных километров пахотных земель, Россия действительно должна стать «аграрной сверхдержавой».


Приятно, что израильтяне не забывают нас и желают нам всего хорошего в этом быстро меняющемся мире. А вот в ФАО, Россию, похоже, не особенно любят, раз предсказывают нам всего лишь 0,9% роста сельского хозяйства за 30 лет.

2. Если россияне смотрят на процессы потепления с робкой, хотя и осторожной, надеждой, то для жителей ЕС, напротив, это стало главным экзистенциальным страхом:

https://t.me/orda_mordora/2668

Европейцы боятся изменения климата больше, чем безработицу, финансовые и политические кризисы, и даже террористические атаки. Опрос был проведен Европейским инвестиционным банком среди тридцати тысяч респондентов по всему ЕС.

Примечательно, что чем богаче страна, тем выше процент переживающих. Традиционное большинство считает, что проблему создал человек и в состоянии её остановить. При этом изменения климата влияют на повседневную жизнь, – внимание!, – 82% участников опроса.


Почему европейцы так боятся? Если во Франции будет так же тепло, как в современной Испании, а в Великобритании – как теперь на юге Франции, то разве от этого жизнь не станет лучше? Конечно, понадобится какое-то время на привыкание, но ведь и потепление происходит не одномоментно.

Что касается угрозы поднятия уровня моря и затопления прибрежных территорий, то Нидерланды накопили огромный опыт борьбы с этой проблемой. Возвращаясь к вопросу о затоплении Петербурга: город был построен Петром I по образцу Амстердама, и в случае чего, полагаю, мы просто снова используем голландские методы.

3. В крупных корпорациях, как не устают напоминать фанаты советской экономики, составляются свои производственные планы. Довольно часто эти планы выполняются и даже перевыполняются:

http://www.atomic-energy.ru/news/2019/11/18/99162

По данным Дирекции Северного морского пути (СМП) Госкорпорации «Росатом», по состоянию на 15 ноября объем перевозок грузов в акватории СМП превысил 26 млн тонн. В соответствии с паспортом Федерального проекта «Северный морской путь» этот показатель должен быть достигнут до конца 2019 года.


Пока это по-прежнему сравнительно немного, лишь 2,5% от грузопотока через Суэцкий канал, который составляет более 1 миллиарда тонн:

https://neftegaz.ru/news/transport-and-storage/194483-obem-perevozok-po-smp-v-2018-g-uvelichilsya-v-2-raza/

Но глобальное потепление продолжает теплеть, новые ледоколы активно колют лёд, а инфраструктура для обслуживания судов потихоньку строится. Задача увеличения трафика по СМП до 80 миллионов тонн к 2025 году выглядят вполне реальной.

https://olegmakarenko.ru/1735403.html


Кредитная история СССР, план против инноваций и победа России над алкоголизмом

Суббота, 07 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Авторы канала «Фанимани» сделали видео про кредитную историю СССР и России, рассмотрев крупнейшие финансовые катастрофы, которые привели к обесцениванию сбережений граждан и их инвестиций в государственный долг. Крупные дефолты по гособлигациям, которые в добровольно-принудительном порядке продавали советским людям при Сталине, объявлялись ещё в 1936-м, 1947-м и, наконец, в 1957 годах:

https://finance.rambler.ru/other/40607443-gosudarstvennye-obligatsii-kak-vlast-obmanula-sovetskiy-narod/
https://www.youtube.com/watch?v=pbCxHGd5BXo

Народ перестал верить, что государство когда-нибудь выполнит свои обязательства. Все чаще можно было увидеть обклеенные облигациями стены туалетов и гаражей. Во времена Хрущева ходил такой анекдот: «Дама, обратив внимание на огромную очередь в зоопарке, спросила: „Что там дают?“ Ей ответили: „Это очередь к слону. Он скупает облигации госзаймов“. — „Но зачем?“ — „А слоны по триста лет живут!“».

В то время сам Никита Сергеевич с высокой трибуны вещал: «Миллионы советских людей добровольно высказались за отсрочку на 20—25 лет выплат по старым государственным займам. Этот факт раскрывает нам такие новые черты характера, такие моральные качества нашего народа, которые немыслимы в условиях эксплуататорского строя». <…>

В 1970-е годы выплаты по ценным бумагам все же начались. Но обещанных миллионов советские граждане так и не получили.


Про то, что власти СССР неоднократно грабили народ с помощью денежных реформ, известно довольно хорошо. А вот про историю с облигациями помнят сравнительно немногие. Пикантности добавляет и тот факт, что облигации последних выпусков были одновременно лотерейными билетами, и кто-то по ним всё же выиграл.

Это отчасти объясняет, почему современные россияне довольно неохотно открывают брокерские счета для покупки облигаций, несмотря на их явную выгодность по сравнению с банковскими вкладами. В памяти старшего поколения крепко засело, что облигации – это просто способ отъёма денег у населения, а в лучшем случае – рискованная лотерея.

Свои обещания нужно выполнять: в финансовой сфере это даже не вопрос морали, а вопрос элементарной гигиены. Когда советская власть раз за разом грабила своих граждан через облигации, она получала какую-то копеечную прибыль, но при этом на долгие десятилетия люмпенизировала их мышление, вбивая в головы принцип: «не планируй надолго, живи одним днём».

Понятно, что советская экономика была чудовищно неэффективной, и что государство не могло удержаться от соблазна залезть в карман обычным людям. Меньше вреда, однако, было бы, если бы оно сделало это прямым способом: через ввод дополнительных налогов, через понижение зарплат или, в крайнем случае, через печать денег, к чему и пришёл в итоге дорогой Леонид Ильич.

2. Читатель vnukkulaka полагает, что главная причина технологического отставания СССР — плановая система. Как полагаете, коллеги, действительно ли проблема была в этом?

https://olegmakarenko.ru/1730700.html?thread=713158028#t713158028

Насчёт технологий. К сожалению, плановая система оказалась очень невосприимчива к инновациям. Именно в этом и есть главная причина технологического отставания СССР, связанного с технологическим отставанием в производительности труда, и последующего банкротства.

Что такое план? Идеальный план – это рассчитанное научно задание для экономики. При Сталине экономика была простая, по сути оборонная, предприятий и хозяйственных связей не так много, какой-никакой план еще удавалось составлять. Но вот при Брежневе количество предприятий выросло в десятки раз, число хозяйственных связей выросло в сотни раз, номенклатура продукции выросла в тысячи раз – и реальный план перестал быть научным, планировать стали «от достигнутого» + 3%, не учитывая, а сколько же нужно, какова потребность, может, надо +300%? или -50%? На какую-то продукцию был жуткий дефицит, а какая-то продукция лежала на складах невостребованная.

То есть план стал просто самодурством…


3. Французы признают нашу промежуточную победу над алкоголизмом:

https://www.gazeta.ru/science/news/2019/12/01/n_13761338.shtml 

Французское издание Le Monde выложило аналитическую статью, в которой говорится о том, что Россия сумела одержать верх над алкоголизмом.

В материале приводится статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая опровергает стереотип о так называемом «русском пьянстве».

Так, исходя из этих данных, французы отмечают, что существенному снижению употребления алкоголя на душу населения в России способствовало введение ограничительных мер. В публикации уточняют, что среди них — запрет на рекламу алкоголя и на его продажу ночью, а также ограничение на приобретение спиртного для несовершеннолетних.

Согласно статистике, к 2016 году потребление спиртного в стране уменьшилось на 43%.

Авторы статьи также отмечают, что в 2017 году среднестатистический россиянин старше 15-и лет выпивал около 11,1 литра алкоголя в год, а француз при этом употреблял 11,7 литров алкоголя в год.


https://olegmakarenko.ru/1734929.html


Пасмурная Россия

Суббота, 07 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Меня часто упрекают в излишней оптимистичности, в том, что я «не знаю реальной жизни». И верно — у меня есть дурная профессиональная привычка находить плюсы в любой ситуации и набрасывать планы выкарабкивания из каждой трясины, сколь бы вязка она ни была. Вместе с тем опыт показывает, что солнечные дни перемежаются дождливыми, и что заслушивать другую точку зрения бывает как минимум полезно.

Выношу из комментариев мнение читателя, с которым я согласиться не могу совершенно, и который, в свою очередь, категорически не согласен со мной. Просто, чтобы зафиксировать, что мы знаем о существовании противоположных точек зрения.

https://olegmakarenko.ru/1732451.html?thread=713583715#t713583715


demetrius_d2019. Олег, это у тебя всё хорошо и замечательно в России. С деньгами. И у твоего окружения. В моем окружении двое взрослых мужчин, не дожив до 60, умерли, один во время обсуждения пенсионной реформы, другой уже после принятия. Другие, те, кто живёт в деревне, может быть, и рады работать, но нет уже сил, здоровья и надежд, что доживут до нового возраста, который был установлен пенсионной реформой. А самое главное, нет и работы, а только рабский труд – на пропитание или на спаивание.

Сам же я стал получать меньше. После того как закрылось предприятие… Короче, сейчас я получаю около 15 тысяч рублей. Из них 4-5 тысяч я трачу на бензин, чтобы ездить из деревни за 200 км в город на работу в будни. Зимой у меня уходит на электричество максимум 5 тысяч (экономим и закалённые, так что 16-18°С для нас это норма). Жена официально устроилась на работу эти летом (ей повезло, другие в деревне могут только завидовать), когда младшему (третьему ребёнку в семье) исполнилось 1,5 года. И получает ту самую минималку. Да, у меня есть помощь от государства (в сумме набегает 2'700 рублей, для нас она очень существенная), и как для многодетного у меня нет транспортного налога (что тоже существенно). Но напрягает ОСАГО, приходится копить за полгода то, что ты и тебе подобные можете истратить за один выход в магазин. Реальность такова – мне ещё завидуют в деревне, есть машина, есть работа и есть высшее образование, а у многих и этого ничего нет!

И знаешь, что самое интересное? В том, что я получаю так мало, такие, как вы, обвиняете нас самих. Не можете поднять свою задницу и найти высокооплачиваемую работу. Типа, для этого надо начать учиться. Да, у меня есть диплом физика и практика программирования. Но даже в местную школу деревни (и я согласен на маленькую зарплату в 13 тысяч рублей) меня не пускают, так как все места там оккупированы учителями-пенсионерами. Вот здесь да, я соглашусь с тобой. Тут лично заслуга Путина, он сделал для учителей достойную зарплату – теперь ни один из них не свалит из школы пока какой-нибудь серьёзный недуг не даст ему туда ходить! А результат такой работы от учителей – ни одного поступившего бесплатно по техническим специальностям в вуз. Нет результатов по ЕГЭ – лучший результат это 45 баллов. Короче, Олег, в России много таких проблем, которых тебе ни за что не понять из того места, где ты находишься. Поэтому твоя точка зрения зависит от твоей точки сидения.


Kozhanovan. Потому что читатель забыл, что «государство вам ничего не должно».


demetrius_d2019. Почему же?!

Государство платит нам пособия, как малообеспеченной семье. В сумме ежемесячно 2'700 рублей, для нас существенная сумма. Ребёнок в школе бесплатно питается – тоже существенная поддержка. Была частично оплачена покупка школьной формы. Плюс за второго ребёнка в садике мы платим половину. Когда в садик пойдёт третий, то за него мы будем платить ещё меньше. Плюс для меня нет налога на транспорт. Плюс на материнский капитал мы купили жильё в деревне – таких денег мы с детьми не смогли бы накопить сейчас. Лично я считаю, что государство нам помогает. Зря вы так!

…там складывается из 10 сумм: 3 за ребёнка порядка 200 рублей, потом 2 за ребёнка порядка 300 рублей (дети прописаны в городе у городской бабушки, так как в деревне нет врачей-специалистов) и 5 порядка 250 рублей в помощь коммунальных оплат.


Postoronni. Извините, а зачем вы купили жилье в бессмысленной деревне за 200 км от работы? Может, лучше бы в ипотеку хотя бы вложиться в городе?


demetrius_d2019. У меня жена родом оттуда. Родители там живут. И, кроме того, место красивое и замечательное. Да и люди, кто попроще, те получше и подобрее. Многие, кто живёт в деревне, и у кого есть второй ребёнок, покупают за маткапитал либо дом, либо квартиру в деревне. В ипотеку мы точно не смогли бы вложиться.


Postoronni. Ну так родителям отдавайте детей на выходных, чем самим горбатиться. Извините, что советую.


demetrius_d2019. Нет, я их так освобождаю, жена в будни тоже работает. А потом она не может разорваться между садиком, школой и работой. Самого младшего и так спихивают. Поэтому стараюсь в выходные их освободить – получается практически всегда, но кроме работы в огороде.


Rjcnz198. Устройтесь на вахту, будете работать месяц через месяц и получать в разы больше, и времени на отдых масса.


demetrius_d2019. Спасибо за предложение. Пока не обдумывал.

Я в первую очередь выберу семью и время с семьёй. Денег-то ведь этих хватает, я же в деревне живу (яйца, овощи свои), самые большие расходы – это электричество зимой, и на бензин.

Во-вторых, в выходные я стараюсь освободить жену и бабушку от забот с детьми. Всё беру на себя (мытье посуды, баня, приготовление пищи, уборка, но и плюс сижу с детьми). Вахтовый метод – это, значит, я всю нагрузку брошу на жену и тёщу, а сам откуплюсь деньгами. У меня двоюродный брат так работает, тоже из деревни и как раз 60 тысяч и получает.

Ну, а в третьих, я вам всем объясняю: у других-то вообще работы нет, кто спивается, а кто перебивается жалкими остатками. А на вахтовый метод у них и здоровья не хватит! Да и обманут их с вахтовым методом. И в среднюю зарплату их данные никак не входят – всё наличкой платится. А если бы и входило, то средняя зарплата просела бы.


aka_melnar. К вопросу о "нет работы" и рабском труде. Если по вашему мнению какой-то товар, а рабочая сила таковым тоже является, массово и сильно недооценён, то в этой ситуации его нужно не продавать, а, наоборот, покупать. Пробовали ли вы или кто-то из ваших знакомых что-то такое организовать? Вот если пробовали и власть вам в этом мешала – тогда да, в стране действительно проблемы.


demetrius_d2019. У нас с женой есть работа. У других?! У женщин в основном – это почтальонский труд, вы бы точно не стали бы работать за такие деньги! Уверен!

Рабский труд, как таковой, он сейчас в деревне изживается. В 1990-е и в начале нулевых реально был. Вы не поверите, или не захотите поверить в такое. Вот мой дядя в другой деревне в конце 1990-х "работал" у местного священника. Таких, как он, было где-то с десяток. Рубили лес, строгали брёвна под дома. За это "хозяин" им платил спиртом, сигаретами (наркотиками считай) и едой. И считал, что делает благое дело. Дядя показывал могилку, кто-то из работников умёр, тут же рядом сделана была.

Вот когда контингент таких работников вымер, вот тогда настоящий рабский труд в деревнях закончился. Дети (другое поколение) вырвалось на работу в город.


aka_melnar. Ну что же, прогресс. Так, глядишь, и дождёмся третьего поколения, которое сообразит, что работу можно не только находить в городе, но ещё и создавать самим.


demetrius_d2019. Работа есть и даже конкретно для меня, по специальности. И нужная стране, но её узурпировали. За такие деньги, которые получают учителя в деревне, никто меня не пустит преподавать.

Люди в деревне создают работу. Есть такие. В основном магазины по продаже продуктов. Есть и фермы.

И у моей жены есть работа, самое интересное, по специальности.

Но я бы посмотрел на ваше поколение и на вас лично, как работать на ферме. И захотели бы вы доить корову, которую надо доить каждый день в определённое время, и встречать её с пастбища и провожать. И заготавливать сено. Мало заготовить, его ещё надо на чём-то привезти. Вот кому не повезло, у тех есть работа спиваться. И знать свою вероятность дожить до пенсии.

…В той деревне, откуда родом моя жена, есть запрос на то, чтобы дети смогли получить современное образование, но в крайнем случае, после окончания школы высшее техническое. Запрос такой есть у детей, у их родителей и со стороны государства. Я готов учить детей физике, астрономии и программированию. И меня:

1) зарплата 13'000 рублей,
2) то, что деревенская школа, и
3) то, что другая часть учеников близко не хочет учиться,

не останавливало в прошлом году. А остановило решение директора школы – "Я здесь царь, я здесь бог! Меня уполномочило государство определять другие запросы для наших детей. Здесь нам умные педагоги и умные дети не нужны! Здесь дети алкашей и тех, кто ничего не добился в жизни! И вы ничего не добились, раз сюда приехали! Так, что езжайте, туда, где вот вы лично рекомендуете добывать мне железную руду. Вот так вот!

Деньги, которые платит государство, мягко говоря? неэффективно расходуются. Сейчас вы согласны со мной?

А ещё я поднял тему, что в России не всё так хорошо. В столицах эти проблемы не видны и не заметны. В деревнях нет работы. И о каком повышении может идти речь? Вот у меня есть возможность, и на данный момент я выбрал между семьёй и деньгами, семью. А у других такой возможности нет – нет не высшего классического образования, нет машины и нет такой работы, как у меня, и им приходится каждый день как-то зарабатывать на пропитание. Но вы об их существовании, наверное, не догадываетесь!


Rjcnz198. Если вы не готовы хоть чем-то жертвовать ради роста благосостояния, то проблема именно в вас, а не в государстве. Вы имеете то, чего заслуживаете и на большее просто не способны.

Вам проще хреначить за двести км в город на работу, чем месяц поработать на вахте, где, кстати, не всегда надо работать на износ. Там, представьте себе, и повара, и даже дворники требуются. Словом, проблема в вас.


demetrius_d2019. Конечно же, во мне. Но не проблема. И вам моя логика не понятна. Имею я счастливую семью и детей. Спасибо Богу и государству! Вахтовый метод забирал бы это у меня, ну, по крайней мере, каждый месяц. Я об этом вам написал, но вы не услышали. Между деньгами и семьёй – я выбираю семью. Такое я могу себе позволить. Вы?! Нет! У вас другая логика – вы выберите материальное благосостояние и погонитесь за деньгами, там где вас повара накормят и напоят. Если бы у вас было образование, знания и талант, и вы бы были ценным специалистом, то повара на Западе вас накормили бы ещё вкуснее и сытнее. Так слинял мой одноклассник, тоже физик.

Я же выбрал помочь детям в глубинке, но директор школы отверг моё предложение.

Государство я не обвиняю! Есть чем гордиться, но есть и проблемы. Вот это одна из проблем – я хотел преподавать физику в деревенской школе, но меня не пустили. И тут надо отдать должное Путину, он сделал такую зарплату учителям, что никакой учитель-пенсионер сейчас добровольно не свалит из школы. Хотя учителя физики там нет! А квалификацию физика легко получить, кому-то ведь надо преподавать и такой предмет в школе. И легко получить квалификацию астронома. И информатика. Кто отдаст лишние часы?! И тем более за них много платят!

Это что касается меня. У меня есть возможности. А вот у других в деревнях и в сёлах нет. И работы, как таковой нет. Вот ещё лет двадцать назад, работа вахтовым методом в деревне для многих оказывалась рабским трудом. Но вам, сытому и такому умному, это никогда не осознать!


Wimpall. Как это делается в Германии. Люди – устраиваются. Если люди по каким-то причинам недовольны своим положением (например, жалуются, что ездят за 200 километров на работу) то они получают очень простые ответы:

1. Переезжайте.
2. Ищите другую работу. Никто за вас работу искать не будет. Работы нет? Езжайте туда, где она есть. Или сидите на пособии по безработице, на которое не прожить.

Вот так все просто. И да, на наших, привыкших к патернализму, это действует холодным душем. Поначалу. Потом привыкают.


demetrius_d2019. Смотрите, ситуация такова. Мне за 40 лет. В прошлом году в большинстве выходных я не спал сутками, когда самому младшему исполнилось полгода. Жена, буквально устав быть "мамой" на протяжении семи лет, свалила "отдыхать" на работу. Все обязанности я брал на себя. Делал попутно ремонт, кормил, следил за детьми, а ещё и огород был. И работа за 200 км. в городе.

Но знаете, мне ни до чего было, лишь бы выспаться. В среднем 2-3 часа спал в выходные. Но если объём работы за день накатывал такой, то я мог войти в состояние бессонницы: когда понимаю, что спать хочу, но не могу. Вот тогда я сутками не спал. И да, когда я приезжал на настоящую работу в городе, то после работы "мамой" в деревне я просто отдыхал.

Но, вы, наверное, не поверите. Для меня это счастливые годы. Я не жалею и возможно потом их буду вспоминать, как самые счастливые. И между деньгами и семьёй я выбираю семью. И у меня есть такой выбор, и высшее образование, и машина, и здоровье, но вот у других, кто живёт в деревне, такого выбора-то вообще нет. И в моем окружение с такими зарплатами, которые Росстат называет средними по стране десятки процентов. Остальные где-то в среднем около 20 тысяч получает. Но есть и те, у которых работы вообще нет! Сотни, тысячи, десятки тысяч. И как они влияют на статистику. Просто жители мегаполисов находятся в другом мире. Если житель мегаполиса спустится с небес, приедет в какую-нибудь захудалую деревеньку, начнёт разглагольствовать про уровень зарплат и об их росте, то многие посмотрят на него, как на городского чудика. А где-то ему придётся делать ноги.


rus_logic. Да, то, что в глухой деревне нет работы для физика и программиста, виновато государство. Вы пишете, что у вас есть диплом физика и практика программирования. И, судя по этому посту, есть интернет. Как насчет удаленной работы? Искали?

demetrius_d2019. Интернет есть на работе. Дома так, экономим, у жены в смартфоне.
Где-то лет 7-8 назад у нас заместитель главного бухгалтера получала высшее образование, и ей нужно было сделать базу данных по информатике. Так я для неё и семи её однокурсников делал по двадцать минут на каждого (легко и просто, кстати, вот оно какое платное образование). Сейчас, что-то попробовал на сайте, где надо решать студентам за деньги, вижу похожее задание, но времени просто катастрофически не хватает. А дома с тремя детьми, его вообще просто нет! Жена в выходные работает, а я сижу с детьми.

Работа для физика и информатика в деревне есть! В школе. Только туда меня не пускают. И государство в этом не виновато, а виноват директор школы – местный царёк. Узурпировала место учителя физики учитель математики на пенсии. И директору такие учителя выгодны, ими легче управлять, а меня она видимо боится пускать. Только результатов по ЕГЭ физики и информатики нет и не будет с такими учителями. Но зато от такой работы учителей у меня есть "работа" – ученики, чьи родители могут позволить, занимаются у меня, но это не такие деньги, как в больших города, там измеряется несколькими сотнями за три часа. Ходили бы и другие, да у них денег нет, а сами поступить в ВУЗ они не смогут.


Ивано Иванов. Какие обширные простыни вы на своей "работе" успеваете писать, прямо видно, как вкалываете в поте лица.


demetrius_d2019. Да, сегодня отдыхаю на работе. Про меня начальство забыло. Вчера бегал, не до этого было. И в понедельник писал, но там я вообще не выспавшийся был. В поте лица я уж точно не вкалываю. Если бы вкалывал, то давно бы сменил работу. Здесь у меня на работе плюсом бесплатная стоянка.

Я вам ещё открою одну тайну, вот моя жена работала мамой семь лет. Теперь я работаю "мамой" в выходные. И я понимаю, что работать "мамой", гораздо труднее (особенно в прошлом году, когда самому младшему было полгода), чем здесь на работе. На работе по сравнению с этим я отдыхаю! Реально, вот приеду ночью из деревни, и сразу на работу – как будто вырвался на отдых. А в прошлом году даже валился с ног, когда сутками не высыпался. И два раза чуть в кювет не свалился – засыпал. Кстати, вы не знаете, почему на дорогах бывают аварии?! А не потому ли, что простые люди перерабатывают в погоне за такими деньгами, которые у вас столицах и за деньги не считаются.


Ивано Иванов. Я думаю, в Хайфе или Тель-Авиве с работой для программистов всё прекрасно. Просто его работа – изображать из себя бедного физика из глухой деревне, где проклятый Путин не обеспечил Высокооплачиваемых Рабочих Мест(тм) с Достойной Зарплатой(тм).


demetrius_d2019. Путина я уважаю, а вот среди моего окружения таких мало. И все меня больше высмеивают.

Вы не внимательно прочитали! Вы просто держите в голове шаблонные мысли. Путин обеспечил учителей высокооплачиваемой работой. И вот это оказалось минусом. По крайней мере в нашей деревне. Так как в деревню сейчас не один учитель не пустит конкурента в школу. Меня не впустили! По факту учителя физики нет. Но есть учителя-пенсионеры, которые смогут получить любую квалификацию и будут учить детей. Квалификация физика, астронома. Информатик. Есть в каждой деревне. Нет учеников, сдавших ЕГЭ на отлично или на хорошо. Бывают исключения, уникумы, раз в пять лет выдадут результат – 61 балл всего! И всё! Жди ещё пять лет такого ученика. А почему? А потому что учитель математики не даёт детям знаний – лучшие ученики не слышали элементарных знаний – постоянной Больцмана, универсальной газовой постоянной, уравнение Менделеева-Клапейрона, какое там центростремительное ускорение, пусть для начала простое ускорение выучат. И под занавес, на вопрос, что такое невесомость, лучший ученик ответил: "отсутствие гравитации".


Brownie1980. Как вариант – можно в деревне организовать доп.обучение на гос. грант? Т.е. альтернатива репетиторству – я понимаю, сельчане платить за это деньгами вам не смогут, надо как-то государство привлекать.

Знаю, что спорт в РФ поддерживается, может, и дополнительную физику, математический кружок, кружок информатики в школе можно пробить по бюджету (сами ученики вряд ли платежеспособны).


demetrius_d2019. У них, у учителей в той деревенской школы, к тому же есть спонсор. За дополнительные занятия – они заключаются в натаскивании детей на ЕГЭ – он им платит от 6'000 рублей. Результат – ноль! Ни одного бесплатно поступившего на технический факультет по итогам ЕГЭ.

Таких кружков в школе тьма! Учителя грызутся за них! Платит государство. Обучает. На сессию ездят. Готовятся. Получают всевозможные квалификации. Результат – ноль! А всё за счёт государства.

Я как-то беседовал с бывшим учеником, правда, из районного центра. Он очень сильно сожалеет о том, что у них не было настоящего учителя программирования и не было предмета астрономии. По бумагам есть. Роботехника даже есть. Но сами ученики смеются над теми знаниями, что им дают.

Мой одноклассник-физик свалил в Германию, успешно там работает, преподает.
Я же нет! Наоборот. А вот наоборот не получилось! Попробовал в прошлом году поступить работать в школу в деревню, откуда родом моя жена. Не пустили! Испугались. Хотя у меня было огромное желание, и даже не посмотрел на зарплату в 13тыс. рублей в первые два года. Желание было искреннее. Теперь оно убито. И я понимаю, что за такие деньги, которые сейчас получают учителя, в школе воцарилось, мягко говоря, змеиное гнездо. А директору школы очень выгодно управлять в таком клубке. Царь и бог местного разлива! Кому даст лишние часы, а кому и нет. А кого, гляди и уволит! Ведь другой работы нет! Неугодный учитель-математики так и вылетел! И теперь, если есть хорошие результаты по ЕГЭ по математике в этой школе, значит, ученик занимался за деньги у этой женщины.


Diofant. Вообще говоря, читать, что 13 тысяч – это такие деньги, за которые грызутся и не пускают в свой элитарный круг, как-то страшновато.


demetrius_d2019. Давайте, я попробую разъяснить.

13 тысяч это для меня. У меня нет опыта и преподавательского стажа. Но я был и на такое согласен. Сможете ли вы понять, ну типа того, чтобы помочь Родине. И детям, как помочь. Плюс, это деревня откуда родом жена, там её родители живут, бабушка и дедушка. Плюс, красивое место, большая река. Красота! Природа!

Короче, деньги для меня были не главными. Главным было искреннее желание начать учить деревенских детей физики и тому опыту, который я приобрёл в программировании (Pascal, С++, Бейсик). Такое желание во мне моментально убил директор. Отказала, не впустила! Потому что для меня это 13 тысяч рублей, и такая сумма была не важна, но для учителей этой школы, вырабатывавших максимальный стаж, эта ставка превращается в другую сумму, на порядок больше, которую бы дали мне. Кроме того, у школы есть спонсор, который платит дополнительную сумму учителю за дополнительные часы – подготовку к ЕГЭ. Сумма начинается с 6 тысяч рублей. Никто в здравом в уме такие деньги не отдаст! Вот для них это большая сумма. И за такие деньги они будут ну, мягко говоря, лояльны директору. Чего уж! Боготворить! А ей такими легче и управлять. Если раньше учитель-математики на пенсии всё врёмя ей говорил, уйду, кто физику преподавать будет, то сейчас ситуация другая – смотри, у меня вон желающий есть.

Вот так, какие бывают 13 тысяч рублей!


rus_logic. Вы пишете: «попробовал на сайте, где надо решать студентам за деньги, вижу похожее задание, но времени просто катастрофически не хватает». Получается, что вы работаете за копейки, но более высокооплачиваемую работу делать не можете, потому что все время занято низкооплачиваемой. Ок.


demetrius_d2019. Всё логично с вашей точки зрения. И ещё, наверное, и смешно.

Но я попробую ещё раз объяснить – у меня сейчас есть работа, да низкооплачиваемая, да за 200 км в город езжу, но даже и с такими деньгами мне удаётся содержать семью. И в выборе проводить времени больше с семьёй или в погоне за деньгами, я всё-таки выбираю семью. Плюс тем самым освобождаю бабушку и жёну в выходные от нагрузки сидеть с детьми.

Моя логика разумеется вам не понятна. Иногда, приходится чем-то пожертвовать, чтобы приобрести потом. Потом я надеюсь, когда подрастут мои дети, я буду вспоминать, это время, и возможно буду считать его самым счастливым.

В этом плане я исключение. Да и среди моих родственников слышится больше уныние и жалоба на низкие зарплаты (мне бы их зарплату!). Чтобы поддерживать её на должном уровне им приходится работать в нескольких местах и перерабатывать – устают.
Я поднял тему потому, что в деревнях и в сёлах никакого роста зарплат особо нет. Ну, по крайней мере, с кем я встречаюсь. Люди так и говорят, была бы работа, высокооплачиваемая (для столиц нищенская зарплата), они бы в город на заработки бы не ездили и не вкалывали, как волы. Работы как таковой в деревнях нет – поскольку деваться некуда есть только работа за минималку. Вот у меня есть, а у других нет. И возможностей никаких. А у меня есть. Но свои возможности я пока не реализую, потому что все силы бросил на семью. Но другие вообще не смогут реализовать. У многих 50-летних была надежда на пенсию (пенсионер в деревне это обеспеченный человек), а сейчас такая надежда умерла – живут, как живут, выживают. И работы нет, и здоровья нет, а сейчас и надежда умерла. Но вам, сытым и удачно устроившимся, их не понять!


rus_logic. Работы как таковой в деревнях нет? Так какая работа может быть в деревнях? Откуда? Завод там кто-то построит, на 1000 работников? И заодно город рядом, где эти работники с семьями будут жить? А зачем, если города уже есть?


demetrius_d2019. Для бюджетников есть работа. Вакансия терапевта в 60 тысяч рублей висит чуть ли не десятилетие. Дадут миллион + муниципальное жильё. Никто пока не едет. Сейчас пришли два сетевых магазина – для несколько десятков людей появилась работа.


rus_logic. «Терапевты» в интернетах тоже любят рассказывать, как выживают за копейки. Но 60 тысяч в месяц + миллион + жилье видимо чуть меньше тех копеек, которые они уже получают.


demetrius_d2019. Терапевт, с которым я как-то общался в реальной жизни, призналась в том, что сильно устаёт от рутинной работы заполнения, очереди, болезней. А в деревнях, в которых десятилетиями, не было врачей у жителей накопилось столько болезней, что любого первого приехавшего врача, они просто "растерзают".

Потом я слышал от знакомых врачей, что работу врачом на селе не каждый выдерживает, и уходят обратно в город, даже по контракту возвращают миллион.

В нашем же районном центре новая больница с единственным лифтом на весь районный центр. Там все условия для врачей. И зарплата хорошая, и жильё дано. Но вот в деревнях по меньше, как в нашей с тремя тысячами людей – нет. Более того обещают и "скорую помощь" закрыть. То есть если раньше "скорая помощь" из деревни могла ещё довести человека до районного центра в 75 км, то в будущем году пугают тем, что после закрытия, "скорая помощь" из окраины областного центра, а это 150 км, сначала приедет в деревню после вывоза, а потом уж повезёт в больницу в районный центр. Ужас короче!

https://olegmakarenko.ru/1734890.html


Как спасти западную демократию, конец сланцевой эпохи и проблемы мужчин в США

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Подумать страшно, до чего мы дожили, как сильно изменился мир за последние 20 лет! На благополучном когда-то Западе, – мечте всех диссидентов и внутренних эмигрантов, – теперь начали появляться свои Смердяковы. Они говорят, что для спасения западной демократии и установления правильных порядков весьма не помешало бы иностранное вторжение. Вот что об этом прискорбном падении нравов пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20191128/1561676239.html

Если одна из главных газет страны открыто призывает к иностранной интервенции, значит, в стране дело плохо.

Именно такой вывод можно сделать после прочтения крика о помощи, оформленного в виде колонки и опубликованного на страницах респектабельного лондонского издания Financial Times, которое является флагманом британской и европейской деловой прессы. Колонка вышла под заголовком «Как иностранная интервенция может спасти американскую демократию» , но ее автор — известный британско-голландский журналист Саймон Купер — требует, чтобы иностранная интервенция спасла не только американскую демократию, но и Великобританию.

Конечно, тезис о необходимости иностранной интервенции можно списать на фирменный и тонкий британский юмор, но есть два нюанса. Во-первых, Financial Times — это не юмористическое издание, а во-вторых (и в главных), все проблемы, о которых пишет Купер, — реальные. Просто их обычно принято не признавать. А уж говорить о них вслух — совсем неприлично. Но вот правила приличия нарушены, маски сброшены, демократия признана находящейся в опасности, а иностранная интервенция объявлена (пускай, возможно, иронично) средством спасения США от гражданской войны, а Великобритании — от тлетворного российского влияния.

Тонкая игра в том, что «интервенцию» в английском можно перевести и как просто вмешательство, и как реальную военную оккупацию.


Как вы думаете, коллеги, какая сила в мире может успешно провести интервенцию в США и Великобританию? (Не военную, разумеется, это не наш метод. Вполне достаточно мягкого, вежливого политического вмешательства).

2. Американский сланец подошёл к концу своей жирной эпохи, и далее на быстрый рост сланцевой добычи рассчитывать не приходится. Об этом заявляют, с одной стороны, специалисты ОПЕК, а с другой стороны – эксперты крупных компаний-нефтетрейдеров:

https://lenta.ru/news/2019/12/03/oil_us/

В сентябре 2019 года общая добыча нефти в США достигла исторического максимума и составила почти 17,5 миллиона баррелей в сутки. Это на 1,3 миллиона баррелей больше, чем за год до этого. Однако аналитики полагают, что рост нефтедобычи в 2020 году будет более скромным. Одной из причин, в частности, станет конец «золотого века» американского сланца.

Как поясняет агентство, именно независимые американские сланцевые компании будут сдерживать темпы добычи. В настоящее время они испытывают финансовые трудности и уже объявили о сокращении расходов на добычу. В то же время крупные игроки, такие как, например, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, продолжат активно вкладывать деньги в разработку сланцевых месторождений, наращивая добычу в Техасе и Нью-Мексико. По мнению аналитиков, благодаря им общая добыча нефти в США всё равно несколько вырастет по результатам 2020 года.

Так, специалисты крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера — компании Vitol — подсчитали, что в декабре 2019 — декабре 2020 года добыча в США увеличится на 700 тысяч баррелей в сутки. Это в 1,5 раза медленнее тех темпов, которыми добыча росла в период с конца 2018 по конец 2019 года.


Кредитная накачка помогла сланцевикам продержаться на плаву гораздо дольше, чем можно было ожидать. Тем не менее вечно жить в кредит нельзя, и в итоге рынок вынужден будет вернуться обратно к равновесию: про сланцевиков мы забудем, как про страшный сон, а на поле останутся конкурирующие друг с другом нефтяные гиганты, которые будут заниматься в том числе и сланцем.

Для России это скорее хорошо. Даже если цены на нефть не вырастут, по крайней мере, должна повыситься предсказуемость рынка: проще будет планировать производство и договариваться с конкурентами, как это уже делается в рамках соглашения ОПЕК+Россия.

3. Консервативный историк и писатель Гийом Дюроше (проживает в Ахене на границе Германии и Франции) даёт карьерные советы молодым мужчинам в статье для американского сайта. Вот как он описывает печальное положение дел, в которое попала западная молодёжь:

http://www.unz.com/gdurocher/fincel-rebellion-some-career-advice-for-young-men/

Кажется, всё больше и больше молодых западных мужчин испытывают трудности с тем, чтобы найти своё место в мире. В Соединённых Штатах мужские зарплаты стагнируют на протяжении последних четырёх десятилетий, тогда как женщины быстро навёрстывают разницу в доходах. По-видимому, это не совпадение, что в таких условиях резко выросло мужское и женское невольное безбрачие (феномен «инцелов»), и в частности увеличилась доля бездетных и не состоявших в браке американцев. Половина всех граждан США в данный момент либо одинокие, либо разведённые, либо никогда не бывшие в браке.

СМИ постоянно услужливо напоминают, что на фоне мужского экономического упадка женщины всё менее и менее способны найти мужчину, который удовлетворил бы их в финансовом отношении. Простой наблюдательный факт: мужчины эволюционировали, чтобы добывать, а женщины – чтобы заботиться (или, как отмечали Шопенгаэур и Ганди, чтобы тратить). Результат насильственного экономического равенства между двумя столь непохожими, – чтобы не сказать неравными полами, – приводит к половой и романтической нищете для всё большего числа американцев.


Что же господин Дюроше советует несчастным молодым людям, которых он называет «финцелами» (инцелами по финансовым причинам)?

Во-первых, отбросить надежду на то, что образование гарантированно подготовит к реальной жизни и работе. Во-вторых, не придавать слишком большого значения школьным и вузовским оценкам (они не обязательно отразятся на карьере). В-третьих, как можно скорее получить минимальную квалификацию для начала работы в избранной отрасли, а затем набираться опыта путём общения со специалистами, при этом постоянно искать людей и организации, у которых больше денег. В-пятых, на работе молодому человеку следует держаться самурайской этики: никогда не жаловаться, критиковать только ради дела, слушаться и внимательно слушать. В-шестых, нужно найти баланс между порывами вдохновения и размеренным кропотливым трудом, без которого успех невозможен.

В качестве более конкретных вариантов, молодым людям предлагается пойти в армию, чтобы выйти на пенсию в 36-41 год; попытаться как можно быстрее сделать академическую карьеру, получив учёную степень; поступить на госслужбу и заняться политикой; добиться рабочего места в крупной технологической компании. Для кодеров и учителей иностранного языка особенно выгоден следующий путь: переехать в страну второго или третьего мира при условии получения высокой, как на Западе, заработной платы.

Что скажете, коллеги? Пригодятся ли эти советы молодым россиянам?

https://olegmakarenko.ru/1734430.html


Геродот о России, статистика охоты на ведьм и древнейшая промышленность

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Некоторые мифы о России куда древнее, чем про это принято думать. Варварской, холодной и непригодной для жизни страной Скифию считали ещё древние греки, не говоря уже о лежащей к северу Гиперборее. Вот пересказ фрагмента из книги «отца истории» Геродота в одной из недавних статей Виктора Мараховского:

https://t.me/vmarahovsky/1444

Геродот по понятным причинам имел дело с тем, что в позднем СССР именовалось «рассказами для командированных». Местные постоянно рассказывают приезжим какую-нибудь более или менее фантастическую жесть, причины науке неизвестны. Во времена Геродота это искусство находилось на пике – и несчастный грек ничего не мог с этим поделать, залезть в энциклопедии и перепроверить было невозможно за отсутствием энциклопедий.

В итоге Геродот может, например, сначала долго на серьёзных щах пересказывать какой-нибудь дикий сюжет с богами, человекозверями и невероятными извращениями – а затем обронить: «так гласит легенда, но я ей не верю».

Иногда причины, по которым он верит одной бредятине и не верит другой, совершенно недоступны уму. Например, он пишет: «В области, лежащей еще дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению». Спустя пару десятков страниц он возвращается к этой теме и разумно замечает: «Кстати о тех перьях. Я думаю, это просто метель и снег».


Описанная выше методика создания и распространения мифов до сих пор работает. Её регулярно можно наблюдать в публикациях западных СМИ о России. Рецепт приготовления антироссийского журналистского зелья обычно такой: опросить местных о проблемах, выбрать самые ужасные, вплоть до фантастических, рассказы, приправить расхожими штампами и сделать на основе этого статью.

Так и получаются поражающие воображение истории о невероятной российской коррупции, полицейском произволе, подавлении свободы слова, нищающем бедном населении и всеобщем национальном алкоголизме.

Не то чтобы эти медийные мемы формируются совсем уж на пустом месте… но разница между ними и реальностью примерно такая же, как между чудовищными вихрями из птичьих перьев и обыкновенным снегопадом.

2. Между тем, невозбранное распространение мифов может иметь весьма печальные последствия. Хорошим примером является всеобщая охота на ведьм в Европе, которая, вопреки историческим стереотипам, имела место вовсе не в мрачное Средневековье, а уже в сравнительно просвещённое Новое время (XVI-XVIII века). Это хорошо видно по статистике осуждённых и казнённых по обвинению в ведовстве (светлая и тёмная линия на графике):

https://i.redd.it/pq04eu8c0gu31.png



Также по инфографике можно заметить, что основная часть процессов против ведьм имела место в протестантских государствах, а отнюдь не в католических (за исключением Франции, где позиции протестантов в XVI веке были довольно сильны).

Дело здесь, однако, не в какой-то особенной кровожадности лютеран. Знаменитую книгу «Молот ведьм» написал католический монах в 1486 году, а первые прецеденты массовой охоты на колдуний имели место ещё в середине XV века, когда до Реформации было далеко.

Вероятно, самой главной причиной того коллективного безумия, из-за которого в Европе запылали костры, стало, как это ни странно, книгопечатание. Именно доступность антиведовских книг и памфлетов, где описывались приключения колдуний верхом на демонах, перевела рассказы о них из категории местных легенд в руководство к действию для фанатиков.

И вот, на фоне всплеска европейских войн, эпидемий сифилиса и оспы, падения урожаев и голода из-за Малого ледникового периода, озлобленные и несчастные люди бросились искать и убивать «виноватых». Поскольку умевшее читать население было в основном полуграмотным, оно слепо и некритично верило в печатное слово. И больше всего таких людей было именно среди протестантов, которые целенаправленно обучали своих единоверцев чтению.

В России, кстати, в ту эпоху также был огромный всплеск насилия. Опричнина, Ливонская война, Смутное время… Однако с ведьмами у нас не задалось, так как книжек про них никто не читал (книгопечатание в Москве началось в 1550-е годы и не получило широкого характера вплоть до правления Михаила Романова).

Поэтому к массовой полуграмотности наша страна пришла позднее, во второй половине XIX-го и начале XX века. Кого именно тогдашние сказочники назначили на роль жертв, вы и сами хорошо знаете.

3. Новость из мира археологии, которая ставит под вопрос наши обычные представления о древней истории:

https://nplus1.ru/news/2019/10/10/30-workshops

Египетские археологи нашли недалеко от Луксора первую промышленную зону древнего Египта, созданную во время правления фараонов XVIII династии, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1. В ней располагались 30 мастерских, в одной из которых обрабатывали золото, а в другой раскрашивали керамические изделия.


Как это понимать, коллеги? Значит ли это, что промышленность была уже в Древнем Египте, три с половиной тысячи лет назад, в период расцвета бронзового века?

У нас почему-то принято считать, что в древности и в Средние века промышленности не было, а было одно только ремесло, вплоть до появления первых капиталистических мануфактур. Но разве те же египетские пирамиды не были, по сути, крупными промышленными стройками, со сложными схемами добычи, обработки и транспортировки камня, пускай всё это и было основано на примитивных технологиях?

В английском языке и западной историографии слово industry (промышленность) широко применяется как для эпохи Древнего Рима, так и для Средневековья. И действительно, в том же Риме было немало крупных мануфактур, где производили оружие, посуду и многое другое, а знаменитый Арсенал в средневековой Венеции, где строили и оснащали корабли, по своим масштабам превышает многие современные заводы.

Почему понятие о древней промышленности оказалось столь неудобным для той схемы преподавания истории, которая сложилась в советское время? Неужели это как-то мешало пропаганде построения коммунизма?

https://olegmakarenko.ru/1734364.html


Что мы будем есть после краха доллара

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Мировая торговля основа на долларе — это факт, которым Соединённые Штаты объясняют своё нежелание отдавать долги. Логика тут примерно такая: да, американцы уже даже не собираются отдавать свои огромные долги, так как они физически не могут этого сделать, не обесценив доллар. Однако в прямых интересах остальной планеты забыть про свои денежки, так как в случае ухода доллара со сцены кисло придётся не только американцам, но и всей мировой торговле:

https://ria.ru/20190607/1555334939.html

Позиция циничная, хотя отчасти с ней и можно согласиться, так как многие страны поддерживают сейчас сносный уровень жизни для населения исключительно потому, что могут свободно покупать за доллары нужные им товары.

Государство может считаться самодостаточным, если у него есть нефть, еда, развитая промышленность и сильная армия, чтобы защищать всё это от взрослых демократий.

В Европе, например, туго с нефтью и не очень хорошо с армией. Китай зависит от импорта энергоносителей. В Японии нет ни нефти, ни военных. В Канаде и в Австралии есть энергоресурсы, но нет достаточного населения, чтобы самостоятельно производить нужные товары. Если основанная на долларе мировая торговля остановится завтра, сильно пострадает практически каждый регион.

Можно было бы указать рукой на евро, на юань или, в конце концов, на рубль: дескать, не всё ли равно, какой именно валютой платить по контрактам. Беда в том, что мы, как заявил недавно Владимир Путин, вступили в эпоху недобросовестной конкуренции, санкций и протекционизма:

https://ria.ru/20191114/1560907803.html

Порушить систему мировой торговли относительно несложно. Выстроить новую — гораздо более трудная задача. После кризиса, вероятно, объёмы глобальной торговли резко снизятся, покупка товаров за рубежом будет занимать больше времени и обходиться дороже. Таким был мир ещё относительно недавно, буквально несколько десятилетий назад, и возможно, таким он снова станет уже через несколько лет.

К счастью, Россия — одна из двух стран на планете, которая почти всем обеспечивает себя сама. У нас есть и нефть, и развитая промышленность, и, впервые в истории, мощное сельское хозяйство, полностью удовлетворяющее наши потребности в калориях. Мы уже много лет как обеспечиваем себя курятиной, недавно мы достигли больших успехов и в производстве свинины. С рыбой и подсолнечным маслом также всё хорошо, кроме того за постсоветское время значительных успехов добились наши кондитеры. В Китае, например, обожают именно российский шоколад:

https://ria.ru/20191115/1560980780.html

До последнего момента нерешаемой проблемой был только наш климат. Если пшеницу, картошку и морковку наши фермеры растят прямо на полях, под открытым небом, более теплолюбивые растения нам приходилось импортировать из-за рубежа: из той же Испании, к примеру, где некоторые солнечные районы заставлены теплицами от края до края.

Сейчас появилась надежда, что вскоре мы успешно импортозаместим и еду из экзотических стран.

В ноябре в Москве открылась огромная вертикальная ферма. Раньше в здании была табачная фабрика, но так как россияне стали меньше курить, её владельцы решили выращивать вместо сигарет свежую зелень: салат, щавель, мяту и тому подобные растения. Объёмы производства огромны — только первая очередь фабрики покроет около 15% потребностей многомиллионной Москвы.

https://realty.ria.ru/20191114/1560936253.html

Так как я ем не реже трёх-четырёх раз в день, меня особенно радует, что такие закрытые фермы не нуждаются в химикатах: растения не опрыскивают отравой против вредителей, так как внутри зданий вредителей просто нет. Хоть современные учёные и сходятся в том, что ГМО-растения безопасны для людей, однако средства от сорняков, которыми такие растения обрабатывают, безопасными назвать уже нельзя:

https://www.bbc.com/russian/news-48263588

Вредят химикаты и пчёлам: современные методы сельского хозяйства убивают насекомых. Поголовье пчёл сокращается по всему миру, и пчеловоды обвиняют в этом именно фермеров. Массовая гибель пчёл фиксируется в том числе и в России:

https://ria.ru/20190824/1557834835.html

Наконец, у России есть очень неприятная зависимость от зарубежных поставщиков семян. С финансовой точки зрения это не так важно, семена стоят относительно недорого, однако в случае проблем с мировой торговлей, — нового раунда санкций, к примеру, — наши фермеры рискуют оказаться перед угрозой срыва посевной. Семена придётся добывать контрабандой, покупая их втридорога через третьи страны.

https://ria.ru/20190830/1558073787.html

Вертикальные фермы теоретически решают все эти проблемы. Нет сорняков и вредителей — не нужны химикаты. Нет химикатов — нет вреда для здоровья людей и пчёл, нет нужды закупать за рубежом устойчивые к отраве сорта. Традиционным фермерам, правда, такая конкуренция сильно не понравится, они будут устраивать демонстрации с плакатами «спасите гибнущее село», но, будем честны, сельское хозяйство в XXI веке давит на природу не менее тяжёлым грузом, чем какие-нибудь металлургические комбинаты несколько десятилетий назад.

Пожалуй, Россия — именно та страна, которая может использовать технологию вертикальных ферм по максимуму.

У нас есть дешёвая, местами почти бесплатная энергия, которую можно пустить на отопление вертикальных ферм и на работу их ламп. Наши огромные пространства дают особенно большую экономию на сокращении северного завоза и, вообще, на переходе от импорта к местным продуктам. Наконец, у нас есть в достатке квалифицированные кадры, чтобы настроить сложную технику, которая нужна для работы таких ферм.

Теперь нам остаётся только наблюдать за первыми масштабными опытами и ждать дальнейшего развития технологий. Пока что новости обнадёживают — кроме салата и прочей зелени, выращивают внутри зданий, например, ещё и грибы.

https://moe-online.ru/news/money/1047995

Теоретически умели это делать ещё 50 лет назад, но точка рентабельности, после которой в России начали открываться огромные грибные комплексы, была пройдена совсем недавно. Если всё сложится удачно, начнут наши фермеры выращивать внутри зданий и другие растения, причём по причём по низкой цене.

Многое будет зависеть от того, удастся ли Дональду Трампу выиграть выборы в 2020 году, и сможет ли он удержать доллар от срыва в пике. Если у мировой экономики будут ещё хотя бы два-три спокойных года, возможно, технологии продвинутся достаточно, чтобы Россия начала постепенно забывать не только «ножки буша», но и, например, пресловутую израильскую морковку, которой так любят попрекать наших фермеров, когда речь заходит об успехах отечественного сельского хозяйства.

https://olegmakarenko.ru/1734119.html


Климатическое смягчение, компании-источники кризиса и печальная судьба единорогов

Четверг, 05 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Кризис всё ближе и ближе, Запад сам пилит собственный сук. На заглавной фотографии – банкнота евро, испачканная не отмывающимися зелёными чернилами. Таким способом банкоматы в Евросоюзе автоматически помечают купюры, если их взламывают и грабят, чтобы впоследствии найти преступника:

https://twitter.com/ecb/status/1090910139689902081

Не исключено, что скоро в ЕС массово появятся зелёные деньги не в буквальном, а в фигуральном смысле. И вот почему.

Многие из нас хорошо помнят, что главным ответом властей Запада на финансовый кризис 2008 года стало так называемое количественное смягчение (quantitative easing, QE) – печать центробанками огромного количества денег для впрыскивания в экономику с целью её реанимации и поддержки дальнейшего роста. Деньги эти вкладывались в выкуп рискованных финансовых инструментов, таких как долгосрочные государственные облигации или проблемные активы банков.

В ЕС подобная политика зашла куда дальше, чем в США, так как в условиях ПОПС (отрицательных или околонулевых процентных ставок) стимулировать европейскую экономику иными способами крайне сложно.

QE предполагает наращивание госдолга и плохих активов на балансе у Европейского центрального банка. Тем не менее, других способов поддержать экономический рост власти ЕС найти не могут, и поэтому им срочно нужно как-то обосновать возобновление работы печатного станка, которое, после короткого перерыва, может вот-вот произойти (на это недавно намекнула новая глава ЕЦБ Кристин Лагард).

Вероятное развитие ситуации прогнозирует crimsonalter:

https://t.me/crimsondigest/1064

«Печатай евро, спаси планету!» – именно под этим лозунгом пройдёт запуск следующего раунда европейского QE.

Аналитики валютного деска Nordea Bank дают прогноз, с которым я согласен в плане того что следующий этап ограбления сберегателей и пенсионеров, то есть «фискального и монетарного стимулирования экономики» от ЕЦБ пройдет под пиар-прикрытием борьбы за спасение планеты от изменения климата. <…>

На мой циничный взгляд (и тут опыт работы в политике не оставляет никаких сомнений, которые я бы мог испытывать, если бы был чистым финансистом) жребий уже брошен: «культ Греты Турнберг» (в который вложено куча денег и пиар усилий вплоть до подключения правящей семьи Монако), резкое «позеленение«» Кристин Лагард после назначения на должность руководителя ЕЦБ, и желание новой главы Еврокомиссии, Урсулы фон дер Ляйен, заключить в Евросоюзе «Зелёную Сделку» – «Green Deal» или «Зеленый Курс» – по аналогии с абсолютно деструктивной ультра-левой программой Александрии Окасио-Кортес для США («Green New Deal») — это всё явно звенья одной цепи.


2. Инвесторам в акции следует иметь в виду, что компаниями-источниками кризисов зачастую становятся вчерашние (сегодняшние) любимцы рынка. Об этом напоминает Игорь Гарин:

https://t.me/igorgarin/137

Есть архетип: победитель дракона сам становится драконом. В экономике он проявляется в том, что у каждого бизнес-цикла есть свои герои, которые проходят путь от обожествления (на пике) до проклятий в свой адрес (во время спада).

Это заметно по экономическим кризисам:

1873 — Паника 1873 и последовавшая затем Долгая депрессия. Причины: обвал акций железнодорожных компаний (перед этим был бум железных дорог) и разорение банков, которые их финансировали.

1893 — Паника 1893 года. Главными героями снова были железнодорожные компании и банки. <…>

1929 — Великая депрессия. Точных подозреваемых выявить затруднительно — о причинах спорят до сих пор. <…>

1998 — Кризис в Росcии. Главными игроками в российской экономике 90-х были банки. Они отхватили самые крупные куски госсобственности во время приватизации и активно играли на рынке ГКО. Крах 1998 года многие из них не пережили.

2000 — Пузырь доткомов.

2007-2008 — Ипотечный кризис в США, переросший в глобальный экономический кризис. Главные антигерои — инвестбанки.

Почему локомотивы экономического роста во время спада часто становятся источником проблем? Они привлекают избыток инвестиций и порождают иррациональный оптимизм, а это готовый рецепт для пузыря. Или становятся настолько большими, что их неприятности автоматически становятся неприятностями для всех остальных.


Далее автор советует присмотреться к технологическим гигантам вроде Google, Apple и Microsoft, поскольку именно они в наше время вызывают безудержный оптимизм инвесторов.

3. Десять лет назад популярным финансовым мемом стали так называемые компании-единороги, которые обещали инвесторам чудеса как в сфере технологий, так и в плане прибыли от вложений. Что стало с этими компаниями теперь, рассказывает «Орда Мордора» со ссылкой на американское издание Business Insider:

https://t.me/orda_mordora/2660

В общем, вчера мы набрели на прекрасный текст о единорогах (так, помимо прочего, в 2010 году начали называть крутые инновационные компании, быстро добежавшие в оценках стоимости до 1 миллиарда долларов денег).

В 2010 году, то есть десять лет назад, статус единорога получили семь компаний.

Как у них дела сейчас?

Одна компания, израильская Better Place, обещала офигительные инфраструктурные решения для электромобилей во имя зелёного будущего и всё такое. Она была оценена в 1,1 млрд долларов. Спустя годы перед тем, как быть проданной за 12 миллионов, она прошла процедуру банкротства.

Вторая компания, американская Theranos, известна всем. Она произвела революцию в анализах, диагностике и всём таком медицинском, была оценена в 10, кажется, миллиардов - а щас давно обанкрочена. Её начальница Элизабет Холмс, Илон Маск в юбке, под следствием.

Третья компания, крутая акула интернет-торговли и скидок Groupon, оценивалась в 12 миллиардов и вышла на IPO с акциями по 20 долларов. Сейчас она оценивается в полтора миллиарда, а её акции стоят 3 доллара.

Четвёртая компания, Autotrader, продавала и покупала автомобили онлайн и оценивалась в 7 миллиардов. Её давно скупил торговый гигант Cox.

Пятая компания, китайская Vancl, продавала одежду онлайн. Она оценивалась в миллиард и собиралась выйти на IPO, но передумала. Её следы теряются в 2014-м, который она закончила с долгами в 74 миллиона.

Шестая компания, индийская NICE, продавала строительное оборудование. Она до сих пор где-то чадит с 400 сотрудниками под крылом у JPMorgan.

Седьмая компания - SpaceX, созданная Илоном Маском в штанах Илоном Маском.

...Итого. Из семи единорогов четыре сдулись или сошли с дистанции, два - поглощены гигантами, а оставшийся - ухитряется по-прежнему готовить человечество к покорению Марса. А его наездник продолжает раздавать бесплатную радугу всем желающим и рассказывать, как его компания расхреначит ядерными бомбами полярные шапки красной планеты и восстановит там атмосфэру и таким образом на Марсе можно будет жить.


https://olegmakarenko.ru/1733637.html


Почему голландцы самые высокие в мире, средний рост в России и провал ЗОЖа в СССР

Четверг, 05 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Интересный факт: по данным голландской национальной статистики, нидерландцы – самая высокая нация в мире. Голландские мужчины занимают первое место на Земле по среднему росту, а голландские женщины - второе:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6798b9118d7f00ae8c886a/o-problemah-rosta-5d7114cc6f5f6f00ae9f16ae
https://inosmi.ru/social/20160730/237341307.html

Эти данные не точны: по измерениям, проведённым в некоторых других странах (Швеции, Литве и балканских государствах, например), средний рост там может быть ещё выше:

https://en.wikipedia.org/wiki/Average_human_height_by_country

Однако голландская заявка на первенство подтверждается данными измерения почти 100% населения. Среди стран со столь же высоким охватом (то есть, не несколькими процентами и не десятками процентов) Нидерланды действительно пока занимают первое место.

Все страны в топе рейтинга высоты – это либо европейские страны, либо заселённые преимущественно европейцами бывшие колонии Великобритании (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия). Россия в этом списке находится где-то в самом хвосте европейских наций.

В Азии самые высокие – китайцы (точнее, не все, а только пекинцы, гонконгцы и тайваньцы), а также японцы, южные корейцы, жители Турции, Израиля, Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов.

В чём секрет такого распределения? Вероятно, немалую роль играет генетика. Ареал самого высокого в мире роста приходится на Центральную Европу, охватывая в том числе Прибалтику, Белоруссию и Украину.

Однако, при прочих равных огромное значение имеет экономика – в благополучных странах люди лучше питаются и активнее набирают рост в подростковом возрасте. Если это повторяется на протяжении поколений, то более высокие и крупные люди, которым требуется больше пищи, лучше выживают и размножаются. За счёт этого высокий рост становится всё более распространённым признаком в популяции (не будем забывать, что ещё сто лет назад жители всех европейских стран были гораздо ниже).

Согласно учению коммунистов, первая в истории страна победившего капитализма — это именно Нидерланды. Среди азиатских стран «выше всех» также именно те государства, которые особенно далеко зашли по пути построения современной капиталистической экономики. Похоже, капитализм и вправду приводит к высокому уровню жизни в странах, которые переходят к этой формации.

2. В России средний рост увеличился более чем на 10 сантиметров на протяжении XX века, однако во многие отдельные периоды он падал или рос значительно ниже векового тренда. Это, во-первых, почти вся ленинская и сталинская эпоха (за исключением НЭПа), с её войнами, голодом и прочими неизбежными тяготами построения коммунизма:

https://www.livejournal.com/media/366986.html


(На картинке показана зависимость среднего роста от года рождения. Качество и доступность питания приводит к увеличению роста главным образом в подростковый период 14-18 лет, поэтому реальные улучшения происходили именно через этот срок, а не в те годы, когда на графике повышается средний рост).

Во-вторых, акселерация подростков замедлилась с начала 1980-х годов (привет тем, кто отрицает дефицит продуктов в позднем СССР), а в 1990-е годы средний рост какое-то время даже падал:

https://russian7.ru/post/kak-za-sto-let-izmenilis-russkie-ljudi/

При Путине ситуация с питанием нормализовалась. К счастью, переходный период к капитализму занял у нас не 30 лет, как кровавая трансформация от капитализма к советскому строю 1950-х – 1970-х, а значительно меньше.

3. На «Ленте.ру» вышла статья, в которой говорится как об успехах, так и неудачах Советского Союза в формировании здорового образа жизни у населения:

https://lenta.ru/articles/2019/11/30/zog_ussr/

...внедрение элементарной гигиены было единственной бесспорной победой советской системы здравоохранения. Да, в стране существовало активно продвигаемое государством физкультурное движение (особенно активно за него взялись в послевоенные годы), однако оно не было направлено на индивидуальный ЗОЖ в том виде, в котором его понимают сейчас. Оно было предназначено для формирования обоймы спортивных кадров, созданной для постановки рекордов на мировых состязаниях.

Кружки, секции, та же программа ГТО («Готов к труду и обороне») в действительности носили состязательный характер, были ориентированы на выполнение нормативов и получение определенного значка. Само название ГТО отражало сущность системы — здоровый спортивный человек был нужен не для того, чтобы вести долгую и счастливую жизнь, а для того, чтобы быть полезным обществу, а еще точнее — самому советскому государству.

Об этом же говорит и большинство известных советских плакатов. На одном — дородный парень поднимает штангу. «К новым победам!» — гласит лозунг. «Все мировые рекорды должны быть нашими», «Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!», «Выше знамя советского спорта!»

Отдельно пропагандировалась необходимость утренней и производственной зарядки, но если первую каждый понимал по-своему, вторая сводилась к легкой разминке и в целом ничего не меняла, становясь еще одним ритуалом, выполняемым, потому что надо.

Все это не устраняло самой важной проблемы, с которой советская пропаганда ровным счетом ничего не могла поделать: с очень высоким уровнем пьянства. Обилие антиалкогольных плакатов и постоянная борьба, если и не за трезвость, то хотя бы за «культуру пития», особых результатов не давали. При этом гантели, эспандеры и хулахупы были практически в каждом доме, а про «общеукрепляющую гимнастику» никто не забывал. «Две недели — ЗОЖ, две недели — запой».


Подобными парадоксами была полна советская действительность. С одной стороны, пропаганда и организационные усилия государства искренне увлекали большое число людей, и в отдельных областях, вроде того же спорта, мы достигали колоссальных успехов.

С другой стороны, реально охватить правильными установками и полезными инициативами всё население, как правило, не получалось – у большинства просто отсутствовала достаточная мотивация, чтобы хорошо работать, поддерживать здоровье и постоянно заниматься саморазвитием. Как излишне заботливый родитель, государство ограждало граждан от реальной жизни, оставляя им реальное утешение только в бутылке.

Судите сами: заниматься хобби, копить деньги, путешествовать по миру, вести бизнес и предаваться мелким потребительским радостям в СССР было или вовсе нельзя, или можно, но в очень ограниченном объёме.

Сейчас, судя по снижению употребления алкоголя и росту продолжительности жизни, мы всё же достигли немыслимого для советской эпохи прогресса. Граждане больше не считают алкоголизм достаточно интересным занятием по сравнению, например, с раскрашиванием фигурок, катанием на скейтах или расширением собственной жилплощади.

https://olegmakarenko.ru/1733492.html


Мировой кризис рождаемости

Четверг, 05 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


В нас сильно животное начало. Мужчины тратят в среднем один год жизни, просто разглядывая женщин: если бы нам за это платили, то при средней зарплате в 44 тысячи рублей мы зарабатывали бы к старости дополнительные 2,3 миллиона. Несмотря на это рождаемость в России как упала в советские времена, так и продолжает оставаться на низких уровнях, и никакие усилия властей ничего с этим поделать не могут.

Та же проблема наблюдается по всей планете. Сильнее всего от падения рождаемости страдают цивилизованные страны, однако беда затрагивает всех: и бедные, и неразвитые, и сколь угодно дикие государства катятся в одном и том же направлении, к масштабному демографическому кризису. Цитирую Виктора Мараховского:

https://ria.ru/20191203/1561842474.html

Население уже сокращается или готовится сокращаться в таких разных странах, как богатые Объединенные Арабские Эмираты и бедная Украина. Свободная и процветающая Швейцария и несвободный бедноватый Иран. Социально ориентированная северная Финляндия и веселая латиноамериканская Бразилия, где о соцгарантиях представления смутные. Набожная Польша и атеистическая Чехия.

Магическую цифру в 2,1 ребенка на женщину (которая является "уровнем воспроизводства населения") только что перешагнула "вниз" нищая мусульманская Бангладеш — а до того богатая протестантская Исландия вслед за преуспевающей католической Ирландией.

Более того: грядущее (не сейчас, не завтра, а во второй половине века) сокращение населения уже пугает Индию, где, по нашим представлениям, все сидят друг на друге и производят по паре-тройке детишек в неделю просто от скуки.


Как правило, живущие в мире фантазий люди полагают, будто для повышения уровня рождаемости нужно повысить уровень жизни населения. Реальность разбивает эти построения вдребезги: в богатой Южной Корее, например, прямо сейчас разворачивается настоящая демографическая катастрофа, рождаемость там упала до уровня около одного (!) ребёнка на женщину, что является для мирного и сытого времени настоящим антирекордом.

Вместе с тем, повторюсь, и обратное правило тоже не работает — рождаемость падает везде, даже в бедной и необразованной Африке. Похоже, человечество находится сейчас на той ступени культурного развития, когда средняя семья просто не считает нужным заводить того количества детей, которого требуют от неё местные патриоты.

Виктор Мараховский полагает, что выигрыш из этой ситуации могут извлечь носители культуры прежних веков, например, американские амиши, ездящие на лошадях и принципиально отвергающие любую сложную технику. Действительно, религиозные амиши не испытывают никаких видимых проблем с увеличением своей численности. Около 1700 года в США прибыли 200 колонистов-протестантов из северной Европы. К 1920 году в Америке насчитывалось уже около 5 тысяч амишей. К 1992 году их стало 125 тысяч, к 2000 — 166 тысяч, к 2018 — 330 тысяч.

Многие находят общины амишей умилительными: издалека сельское хозяйство, простой труд и традиционный уклад жизни выглядят довольно привлекательными. На практике это одновременно и так, и не так: хоть человек и вправду может найти счастье в размеренной жизни и в монотонном физическом труде, однако бывшие амиши, решившие перейти в нормальное американское общество, рассказывают о своём прошлом довольно тяжёлые истории.

В любом случае, откат сервера в XVI век — отнюдь не единственный способ разрешения стоящей перед человечеством демографической проблемы.

Так, к примеру, мы можем просто подождать: как минимум ещё несколько десятилетий население Земли будет по инерции расти, потом плавно снижаться, потом снижаться быстрее, и только через несколько веков оно снизится до уровня, когда вместо привычного перенаселения мы начнём ощущать, как выражался Аристотель, «проблему малолюдства».

Затем, возможно, нам удастся найти способ или жить дольше, или сохранять наши мозги где-нибудь в компьютерах. Это автоматически решит демографическую проблему: несложно подсчитать, что одна-единственная семья долгоживущих эльфов, порождающая по ребёнку раз в 20 лет на протяжении 1000 лет, размножается в 25 раз.

Наконец, врачи уже довольно далеко продвинулись в разработке аппаратов для клонирования. На периоде в 20-30 лет есть вполне реальный шанс увидеть первые инкубаторы, которые, сами понимаете, полностью изменят и институт семьи, и демографическую ситуацию во всех развитых странах мира.

https://olegmakarenko.ru/1733284.html


Монетизация культуры, низкие доходы от туризма и рост выпуска чёрной икры

Среда, 04 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Наше Министерство культуры сейчас многие ругают за то, что фильмы, которые оно поддерживает, в большинстве своём не окупаются в прокате. Но давайте зададим себе вопрос: а с какой стати, собственно, они должны окупаться? Даже на самые хорошие фильмы средний зритель вряд ли пойдёт, а скорее посмотрит в интернете или дождётся премьеры на ТВ. Мало кто из критиков понимает, что кинопрокат – это давным-давно уже не та область, где зарабатываются самые большие деньги.

Любопытную статистику по мировому рынку культурного контента приводит Игорь Гарин:

https://t.me/igorgarin/131

…конкуренция за внимание с каждым годом усиливается. Нагляднее свидетельство — нежелание людей платить за контент. В эпоху Netflix это звучит контринтутивно, пока не посмотришь на картину в целом:

ТВ и видео через интернет (от Netflix до YouTube): $350 млрд
Игры: $150 млрд
Книги: $120 млрд
Кинопрокат: $40 млрд
Музыка: $19 млрд

Заметно, что на долгой дистанции любой контент дешевеет вплоть до превращения в бесплатное коммодити:

— СМИ при переходе из печатной формы в интернет сильно потеряли в доходах и продолжают терять до сих пор. Многие журналисты уходят в другие отрасли или создают свои миниатюрные медиа в социальных сетях.

— В играх получила распространение модель free-2-play, когда сама игра бесплатна, а деньги берут за внутриигровые товары или дополнительные услуги. Деньги платит небольшой процент игроков.

— Независимые музыкальные сервисы хронически убыточны. Spotify был основан в 2006 году, а о первой прибыли отчитался в 2019-м. SoundCloud остается убыточным.

— Некоторые видеосервисы (Hulu) сознательно подталкивают пользователей переходить на более дешёвые тарифы — так они зарабатывают больше, чем на дорогих тарифах без рекламы.


Действительно, музыкальные записи первыми вышли на рынок – ещё в 80-х годах XIX века. Теперь, однако, они занимают последнее место по продажам. Затем, в 90-х годах появился кинопрокат — ныне он второй с конца. Первые компьютерные игры были созданы в 1940-х, а широкую популярность обрели в 1970-х — теперь они на втором месте по доле рынка. Ну а современный видеоконтент — с большим отрывом на первом месте.

Хотя, разумеется, сериалы всё же появились чуть раньше игр, так что интересно было бы увидеть более подробную статистику по ТВ- и интернет-контенту. Входит ли сюда порнография, ежегодный рынок которой составляет, по некоторым оценкам, порядка $100 миллиардов?.

Приятным исключением из общего правила выступают книги — несмотря на их древность, люди по-прежнему готовы за них сравнительно много платить, что говорит о востребованности формата, где нужно включать воображение и осмысливать содержание (человечество, как видно, глупеет не так уж быстро). Правда, это всё больше электронные и аудиокниги.

Редко у кого вызывает возражение тот факт, что Минкультуры занимается поддержкой театров, балетных и музыкальных школ, а также изданием печатных книг – всех этих древних и по большей части хронически убыточных форматов. Однако, судя по приведённой статистике, кинопрокат находится на грани попадания в эту же категорию контента.

Получается, что если мы хотим, чтобы наш Минкульт не тратил впустую народные деньги, а, наоборот, зарабатывал их, то ему стоило бы финансировать вовсе не кино, а игры, интернет-видео и немного электронные книги. Самый идеальный вариант, с денежной точки зрения – вкладываться в порнографию.

Пожалуй, нынешнюю ситуацию с отечественным кино следует воспринимать спокойно, хотя и без особого энтузиазма. Да, оно убыточно. Да, иногда складывается впечатление, что режиссёры даже не стараются. Пытаться улучшать качество фильмов и зарабатывать больше денег, безусловно, необходимо, и я об этом уже много раз писал. Но стоит иногда напоминать себе, что мы почему-то не ожидаем прибыльности ни от провинциальных театров, ни от пыльных музеев.

2. Гораздо более серьёзная проблема – это низкие доходы нашей страны от иностранного туризма. На душу населения выходит примерно на порядок меньше, чем в большинстве стран ЕС, хотя и чуть побольше, чем у некоторых наших ближайших соседей:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/dohody-ot-turizma-na-dushu-naseleniia-5dc98c3e5563ed655c3577bb

В России ежегодно туристы оставляют примерно $12 млрд., в Германии $43 млрд., в Великобритании $52 млрд.


Согласно карте по ссылке, на каждого жителя страны получается 518 долларов в Германии, 768 долларов в Великобритании и всего лишь 81 доллар в России (соответственно, в рублях это будет 33200, 49300 и 5200).

Почему в России так плохо с иностранным туризмом? Дело здесь вовсе не в климате: Финляндия зарабатывает в пересчёте на душу населения в 8 раз больше нашего, а Швеция – в целых 18 раз!

У нас нет специального министерства туризма, которые имеются во многих странах-лидерах этой отрасли, а в Федеральном агентстве по туризму, согласно Википедии, работает всего лишь 67 человек:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральное_агентство_по_туризму

Тем не менее, количество иностранных туристов в последние несколько лет растёт, но о том, чтобы увеличить их число в 10 раз или научиться зарабатывать на них в 10 раз больше, пока речи даже близко не идёт.

Как вы считаете, что в первую очередь следует предпринять для развития въездного туризма на федеральном уровне?

3. Кое-что ради привлечения иностранцев уже делается – для них станут доступнее те продукты, которые считаются главными русскими брендами. В том числе, речь идёт об икре:

https://lenta.ru/news/2019/11/30/moreblackcaviar/

Производство черной икры в России за девять месяцев 2019 увеличилось на 23,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своем сайте сообщает Росрыболовство со ссылкой на данные Росстата.

Всего было выпущено 32,7 тонны икры осетровых рыб. При этом производство красной икры сократилось на 4,4 процента и составило 19,3 тысячи тонн. Как сообщает «Коммерсантъ», рост производства черной икры в Росрыболовстве связали с увеличением числа аквакультурных хозяйств и тем, что в 2015-2016 годах они начали активно строить садки для осетровых рыб.


Радует, что инвесторы в сельское хозяйство наконец-то услышали призывы развивать аквакультуру (то есть искусственно выращивать рыбу и прочую водную живность на специальных участках водоёмов):

https://olegmakarenko.ru/1680428.html

То отставание, которое сложилось в этой области в советские и постсоветские годы, крайне обидно, ведь в России невероятно много рек и озёр и отличные условия для рыбоводства. И если не икрой, то хотя бы полезной для здоровья рыбой необходимо кормить не столько иностранцев, сколько самих россиян.

https://olegmakarenko.ru/1732926.html


VR-покупка жилья, дорогая советская коммуналка и отношение детей к квартирам

Среда, 04 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Переход на эскроу-счета в долевом строительстве оказал на российские банки поистине живительное воздействие. Теперь на банкирах лежит немалая часть ответственности за то, что жильё будет построено в срок и без нарушений. Поэтому банки более чем когда-либо заинтересованы, чтобы как можно скорее распродать все квартиры в новостройке, и для этого они применяют новейшие технологические хитрости:

https://lenta.ru/news/2019/12/02/vr_flat/

В России впервые выдали ипотечный кредит благодаря использованию очков виртуальной реальности (virtual reality — VR), сообщается на сайте банка ВТБ.

Покупатель из Красноярска приобрел квартиру в Санкт-Петербурге. Надев VR-очки, он дистанционно ознакомился с объектом недвижимости, его месторасположением на карте города и инфраструктурой. Также с помощью виртуальной реальности покупатель смог представить себе будущий дизайн комнат и проконсультироваться по вопросам жилищного кредитования.

Банк запустил VR-ипотеку в пилотном режиме в Москве, Якутске, Красноярске и Екатеринбурге. Жители этих городов могут выбрать и взять в ипотеку понравившуюся недвижимость у аккредитованных застройщиков ВТБ в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре и Калининграде.


Особенно удобно будет продавать ещё не построенные квартиры. Наряду со снижением ипотечных ставок, это может стать важным фактором преодоления упавшего спроса на рынке новостроек.

2. Известный препаратор мифов genby опровергает устойчивую легенду, согласно которой в Советском Союзе якобы мало платили за коммуналку.

Оказывается, относительно маленькие суммы отложились в нашей памяти благодаря тому, что в советские времена на одного человека приходилось мало квадратных метров, также у нас было мало, например, электроприборов. Если взять российские стандарты потребления и пересчитать по советским расценкам, вся «дешевизна» испарится:

https://genby.livejournal.com/803459.html

Квартплата – 16,35 руб.
Отопление – 8,91 руб.
Холодная вода – 9 руб.
Свет – 16,9 руб.
Телефон – 2,50 руб.
Вывоз мусора – 1 руб.


Что осталось неизменным:

Горячая вода – 2,15 руб
Радио – 0,5 руб.
Коллективная антенна – 0,25

Итого 57,56 руб. Или 14,4 % от советских доходов. Столько бы платили советские люди, если бы не жили впятером на 40 метрах, а потребляли в среднем, как при Путине. Ныне коммунальные услуги колеблются в диапазоне 10-12% от доходов.


3. Интересное наблюдение читателя о зависимости характера детей от того жилья, в котором они выросли:

https://olegmakarenko.ru/1723948.html?thread=711674412#t711674412

По моим наблюдениям, копить надо сразу как только появилась возможность, а рожать как появилась нормальная с запасом квартира и стабильный доход. Пусть даже и с кредитом. Ребёнка надо приносить в нормальный дом. У меня трое детей и все появились в разных условиях.

Первый – мы жили у отца в доме. Ребёнок мешал всем. Мы были практически бесправные квартиранты.

Второй – в общаге на 18 квадратов. Гуляли дети в коридоре. Мешали всем, на них ругались, они шугались. В комнаты никого не пускали.

Третий уже в нормальной квартире. Практически никому не мешали. Имели свои комнаты. Читая ваши статьи по теме недвижимости, присмотрелся к своим детям в отношении, как они со своим жильём обходятся. Вот как они росли, так и отношение к жилью. Первый – плевательское. Второй практически дома не живёт. Третий – за своей квартиркой только что не вылизывает, при этом гостеприимна.


Средняя цена квадратного метра в России — 63 тысячи рублей на первичном рынке и 58 тысяч на вторичном:

https://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1905001

Материнский капитал составляет 453 тысячи рублей. Следовательно, материнский капитал — это 7-8 метров жилья. Комментатор пишет, что для обзаведения ребёнком жильё необходимо. Как полагаете, коллеги, когда государство выделяет бонусные 7-8 метров на ребёнка, это достаточно, или нужно больше?

https://olegmakarenko.ru/1732706.html


Десять лет роста России и страданий Америки

Среда, 04 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Знаменитый датский «Саксо Банк» полагает, что Россия в 2020 году будет на подъёме, а остальной мир будет страдать. Нефть вырастет в цене, доллар ослабнет, мировую экономику залихорадит… в общем, прогнозы умных ватников начнут потихоньку исполняться. Это пока что не точно, но банк тем не менее считает такой сценарий как минимум вероятным:

https://ria.ru/20191203/1561900303.html

Юмор заключается в том, что если оторвать голову от земли, залезть на сосну и обозреть окрестности с высоты хотя бы нескольких метров, становится ясно, что датчане не фантазируют, а просто отталкиваются от прошлого. Дела в России действительно идут всё лучше и лучше, в то время как жизнь на Западе с каждым годом всё портится и портится, что отражается не только в содержимом ячеек мудрёных экономических отчётов, но и в содержимом кошельков простых, например, американцев.

Вот типичный комментарий с развлекательного 9gag. Минимальная зарплата в США осталась в 2019 году ровно той же, какой она и была в 2009 году — 7 долларов 25 центов:

https://9gag.com/gag/avoy8nO

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры тем временем выросла почти в полтора раза, с 886 до 1234 долларов. Это те самые ножницы ПОПС, про которые я столько раз предупреждал — зарплаты стоят на месте, а цены на жильё растут. Добро пожаловать в мир низких процентных ставок, который принуждает инвесторов и травить экономику, поддерживая на плаву полудохлые компании, и надувать пузырь недвижимости.

Переведём взгляд на Россию. За 10 лет с 2008 по 2018 годы номинальные зарплаты в стране выросли в два с половиной раза, с 17 до 44 тысяч рублей:

https://olegmakarenko.ru/1497699.html

Разумеется, большую часть роста съела инфляция, однако если мы посмотрим конкретно на квартиры, мы увидим, что они за тот же период подорожали в лучшем случае процентов на 20-40%: последние десять лет недвижимость практически не росла в цене. Добавим к этому рухнувшие ставки по ипотеке — если в кризисном 2008 году ипотеку выдавали чуть ли не под 14%, то сейчас «Сбербанк» имеет уже предложения и под 6,5%:

https://lenta.ru/news/2019/11/21/ipo/

Наши страны движутся навстречу друг другу, мы карабкаемся наверх, Штаты скользят вниз. В США жильё становится недоступнее, в России — доступнее.

Это не так заметно при чтении текущих новостей, но на длительном периоде становится ясно, куда мы идём. Россия идёт вперёд, Штаты катятся к своему закономерному финалу. Сломав капитализм, — прижав процентные ставки к нулю и установив диктатуру паразитов, — американцы собственными руками разрушили тот механизм, который сделал их когда-то экономической сверхдержавой.

История похожа на суету вокруг «дорожающего» бензина. Несколько раз в год мы читаем в соцсетях, что бензин просто ужас как подорожал и думаем, будто бензин дорожает со страшной силой. Вместе с тем простой эксперимент, — попытка пересчитать наши зарплаты в литрах бензина, — показывает, что средний россиянин может позволить купить на одну зарплату значительно больше литров бензина, чем 10 лет назад. (Ссылку на расчёты я давал выше, в 2008 году средняя зарплата тянула на 736 литров бензина, а сейчас — уже на 1061 литр, на 44% больше). К сожалению, мало кто способен смотреть на сколько-нибудь длинные периоды: на 10 лет или хотя бы на 5 лет. Журналисты и потребители их статей предпочитают жить одним днём, в лучшем случае — одной неделей.

«Си-Эн-Би-Си» тем временем пишет, что богатейшие инвесторы планеты ждут в 2020 году обвала на рынках. Таковы результаты опроса «Ю-Би-Эс», проведённого среди 3400 самых богатых людей планеты. Пока что их мнение не единодушно, однако 55% уже полагают, что мир находится на пороге «большой распродажи»:

https://www.cnbc.com/2019/11/12/more-than-half-of-the-richest-investors-see-a-big-market-drop-in-2020.html

Акции парят на рекордно высоких отметках, и сверхбогатые инвесторы перекладываются в кэш, в живые деньги. Их идея понятна — после обвала деньги пригодятся, чтобы можно было оптом скупать подешевевшие акции по три копейки за пучок. Не удивлюсь, если многие перекладываются ещё дальше, из денег в золото: глобальные риски сейчас таковы, что обвал доллара и прочих валют также является весьма вероятным событием.

Мы сейчас находимся в той интересной точке, когда расклад сил на арене уже изменился, но публика ещё по инерции рассчитывает на старого чемпиона. Спору нет, старикан Сэм — мощная фигура, и он даже ещё способен преподнести зрителям несколько сюрпризов. Тем не менее вредные привычки и неумеренное потребление стимуляторов сделали своё чёрное дело. Дядюшка Сэм выдохся, и профессионалы видят, что ему уже с трудом удаётся сохранять бодрую улыбку на загорелом лице.

https://olegmakarenko.ru/1732451.html


Исламский банкинг, перепроизводство сахара и экономическая экспансия России

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Некоторые читатели остались недовольны высказываниями главы Сбербанка Германа Грефа, посчитав их слишком либеральными. То он заявит, что главное качество человека будущего – это креативность, то намекнёт, что нужно ещё сильнее реформировать наше образование… Однако мало кто обращает внимание, что у Германа Оскаровича имеются и самые что ни на есть консервативные инициативы. Под его чутким руководством Сбербанк планирует активно заниматься исламским банкингом:

https://lenta.ru/news/2019/11/29/sber_islam/

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что по шариату не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации.


Целей у этого начинания две. Во-первых, обеспечить доступ к инвестициям для тех жителей России, которым религия не позволяет пользоваться обычными финансовыми инструментами.

Во-вторых, привлечь в Россию капиталы из богатых государств Персидского залива – например, Саудовской Аравии, с которой в последние пару лет нам удалось выстроить довольно положительные и конструктивные отношения.

Интересно, что скажут по повода введения исламского банкинга в России те, кто считает, что главное зло современного капитализма – это его финансовая система, основанная на ссудном проценте и приводящая к раздуванию долговых пузырей? Будут ли коммунисты аплодировать идее Германа Грефа в комментариях?

2. Ранее я уже писал со ссылкой на блогера genby, что Россия теперь производит столько сахара, что его просто некуда девать:

https://olegmakarenko.ru/1699357.html

Согласно последним данным, ситуация действительно крайне напряжённая. Всё хуже и хуже, сказали бы свидетели Гибнущей России. Сахара делают столько, что его реально негде хранить, и это проблема:

https://lenta.ru/news/2019/11/29/sugar/

Объём производства сахара превышает потребление в России с 2016 года. Это привело к накоплению значительных запасов продукта. В сезоне 2019-2020 будет произведено 6,7 миллиона тонн, а потребление ожидается на уровне 5,8-5,9 миллиона. <…>

…производство удвоилось за последнее десятилетие и, как ожидается, вырастет ещё на 20 процентов в этом сезоне ввиду благоприятных погодных условий. Это вынуждает производителей хранить рафинированный сахар на открытом воздухе или на независимых складах за дополнительную плату, что ухудшает качество продукции.


Несколько лет назад, как мы помним, с тем же самым столкнулись производители зерна, которое негде складировать и не на чем вывозить из-за рекордно высоких урожаев.

Такая история повторяется в нашем сельском хозяйстве постоянно, а значит, на этом можно заработать. Тем, кто занимается крупными инвестициями, я бы предложил серьёзно присмотреться к вложениям в складские помещения и прочую логистику.

Судя по всему, российское сельское хозяйство ещё долго будет нас удивлять рекордами в различных отраслях. Стоит, наконец, заранее озаботиться тем, где хранить и как перевозить продукцию. Тем более, что обновлять существующую инфраструктуру в любом случае необходимо.

3. Коллега crimsonalter обращает внимание, что даже американские рейтинговые агентства теперь считают, что Россия находится на пороге длительного периода экономического роста:

https://t.me/crimsondigest/1054

18 ноября Wall Street Journal опубликовал красивый и неочевидный для многих график от Moody's, в котором Россия помещена в квадрант стран, у которых экономика восстанавливается, а следующий этап – это экономическая экспансия.

https://imgur.com/a/T39Z7jP



В противоположном квадранте – США, Канада, Индия, многие страны ЕС – у них замедление экономики, а следующий этап – рецессия.

Ещё раз – это не российская пропаганда, это – агентство Moody's на страницах главного финансового издания США.

Если посмотреть на бюджет РФ, который сегодня был принят во втором чтении, то в пользу этой позиции можно привести мощный аргумент: Россия одна из крайне немногих стран, которая может наращивать вливания в экономику (в регионы, в нацпроекты, в социалку) без того, чтобы залезать в долги, монетизировать долги или сжигать валютные резервы.


Есть немалый шанс, однако, что ускорение роста России совпадёт со вступлением в рецессию других стран – а судя по картинке, на краю пропасти находятся почти все крупные экономики мира.

Если спад начнётся одновременно в нескольких из них, то это не может не сказаться на российском экспорте, и тогда, скорее всего, будет уже не до высоких темпов роста. В таком случае, нам достаточно повезёт уже просто остаться островом стабильности в океане мирового кризиса.

К счастью, за последние несколько лет мы многое сделали, чтобы подготовить нашу экономику к худшему варианту развития событий в мире, и перспективы у нас неплохие.

https://olegmakarenko.ru/1732139.html


Сила Сибири, мост через Амур и почему российские женщины изучают китайский

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили вчера газопровод «Сила Сибири» – крупнейший инфраструктурный проект Газпрома стоимостью более триллиона (!) рублей и длиной 3000 километров. Теперь Россия получила полноценную возможность экспортировать в Китай не только нефть (через нефтепровод ВСТО, построенный десять лет назад), но и природный газ. Масштабный российский проект серьёзно изменит расклад на мировом газовом рынке:

https://lenta.ru/brief/2019/12/02/power_of_siberia/

Для самой России это означает следующее:

– мы построили центральное, самое сложное и важное звено из тех трубопроводов, которые нужны для формирования единой газотранспортной системы страны (см. карту);
– последующие ветки и ответвления газопроводов в Китай теперь будет строить гораздо проще;
– будут газифицированы многие районы Иркутской области, Якутии и Амурской области, по которым проходит трасса «Силы Сибири»;
– мы теперь меньше зависим от поставок газа на рынок Европы;
– у нас больше возможностей конкурировать за китайский рынок с поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) из стран Ближнего Востока;
– мы нарастили наше влияния на азиатском газовом рынке, и теперь мы можем активнее давить на конкурентов, чтобы сформировать «газовую ОПЕК» – аналог ныне действующего (по факту) международного нефтяного картеля ОПЕК+ (куда входит и Россия);
– наш стратегический союз с КНР укрепился, о чём заранее написали американские журналисты из издания The Wall Street Journal:

https://russian.rt.com/inotv/2019-12-02/WSJ-Sila-Sibiri-lish-ukrepit

Газопровод в Китай построили в самое время: зарабатывать в Европе для Газпрома становится всё сложнее. Цены на европейском рынке газа снизились до минимума за последние 15 лет (тут сыграли свою роль и конкуренты с СПГ, и тёплые зимы, и, вероятно, пресловутая зелёная энергетика). Мы, конечно, относимся ко всем попыткам заменить наш газ к большим скепсисом, но теперь мы можем убедительно делать вид, будто верим европейцам и готовимся передвинуть задвижку, чтобы направить газ в Китай. Это должно сильно повлиять на их желание договариваться:

https://lenta.ru/news/2019/12/02/so_sad/

Вскоре нас ожидает открытие «Турецкого потока» (в январе) и «Северного потока – 2» (в середине 2020 года). Первый из этих строящихся газопроводов позволит активнее зайти на рынок Турции и Южной Европы, а второй – закрепиться на рынке Северной Европы и гарантировать безопасность транзита. Если даже европейцы реализуют свои планы по закрытию ядерной и угольной энергетики, то российский газ им всё-таки понадобится – и возможно, даже больше, чем раньше (газ – это самое экологически чистое углеводородное топливо, которое будет нужно для обеспечения энергобезопасности Европы даже после полного отказа от других углеводородов).

2. Ещё одно важнейшее событие на китайском фронте – завершено строительство автомобильного моста «Благовещенск — Хэйхэ»:

https://rg.ru/2019/12/01/reg-dfo/postroen-avtomobilnyj-most-v-kitaj-cherez-amur.html

Это первый и пока единственный русско-китайский мост через Амур. Ещё один железнодорожный переход сейчас строится в Еврейской автономной области, его открытие также ожидается скоро.

Жаль, что эти проекты не были реализованы десятилетия назад, так как Советский Союз серьёзно испортил отношения с КНР во времена Хрущёва.

Маоистский Китай был неприятным партнёром. Но если бы Никита Сергеевич сумел удержаться от битья тарелок, как знать: возможно и в СССР были бы проведены реформы по образцу Дэна Сяопина, и нам тогда удалось бы не только избежать развала страны, но и выстроить мощный социал-капиталистический блок мировых держав, альтернативный западному блоку.

3. Интересное наблюдение, касающееся развития наших отношений с Китаем и другими азиатскими странами. Артём Лукин из ДВФУ пишет:

https://twitter.com/ArtyomLukin/status/1187975472329695232

Изучение Азии становится в России всё более женской дисциплиной. В моём университете во Владивостоке почти 90% студентов, специализирующихся на Китае, Японии и Корее – это девушки. В московских вузах пропорция примерно та же. А какова ситуация в Европе и США?


В комментариях автору вопроса ответили, что в США и Нидерландах такого гендерного неравенства в отношении китайского языка не наблюдается. Однако в Турции и Болгарии ситуация похожая.

Пользователи Твиттера выдвинули версии, что либо женщины в России в целом проявляют больше талантов к изучению языков, либо у нас так исторически сложилось, что большинство профессоров в области китайского языка являются женщинами.

Если кто-то из моих читателей имеет отношение к востоковедению и преподаванию китайского, было бы здорово, если бы вы прояснили, в чём тут дело.

Ситуация со знанием восточных языков в России аховая, и дело тут вовсе не в женщинах, а в том, что изучающих китайский язык и вообще специалистов по Китаю у нас очень мало (равно как и по Японии, Корее и так далее).

Между тем, Восточная Азия и особенно Китай – это новый центр мировой экономики, который по своему значению может вскоре перегнать США и Европу. Европейцы и американцы хорошо это понимают и прикладывают значительные усилия для изучения языков и культуры восточноазиатских стран, поскольку это важно для бизнеса и карьеры.

У нас же, несмотря на союзные отношения с Китаем, до осознания упущенных выгод от незнания китайского языка пока ещё не дошли. Похоже, мы снова отстаём — как в советские времена, когда случайно встреченный на улице прохожий с большей вероятностью умел запрягать лошадь, нежели изъясняться на иностранном языке.

https://olegmakarenko.ru/1731921.html


Бизнес и реклама в России — где напитываются правдой

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 11:00 + в цитатник


Я не оставляю надежды переманить к нам в «Живой Журнал» гениального Михаила Фадеева, пожалуй, одного из лучших специалистов по рекламе в Рунете, владельца и основателя цифрового агентства АМР и сооснователя «Торшинского треста». Я вам уже рассказывал о его блоге — это тот редчайший случай, когда вместе с опытом бизнесмен не теряет искренности и продолжает резать правду-матку даже зная, что кто-то сочтёт её обидной или неприятной.

Бесценное пособие и для нашего брата предпринимателя, который иногда просаживает деньги на рекламу наугад, не зная, даёт ли она эффект… и для обычного работающего человека, которому интересно знать, как устроена деловая жизнь «изнутри», и почему начальство иногда принимает такие странные, казалось бы, решения.

Чуть ниже я дам ссылки на пять примеров статей про бизнес, но для затравки вот наблюдения иного рода — признаки мужчин, которые, сами того не замечая, превращаются с годами не в благородных джентльменов с седыми висками и мудрым взглядом, а в старых сатиров с характерным сальным блеском в глазах. Уверен, многие узнают тут своих знакомых:

http://ffad.ru/blog/11-priznakov-togo-chto-vy-stanovites-ot-3009181844


Теперь обещанные пять поучительных статей.


1. Десять типов сотрудников, которые угробят ваш бизнес

Если бы люди просто говорили, как персонажи анекдотов, — «я не буду работать на тебя, проклятый буржуй», — было бы гораздо проще. В реальной жизни они изобретают массу способов сделать вид, будто работают, но на самом деле не работать. К примеру, притворяются тупицами и делают работу чисто формально, «для галочки», чтобы иметь возможность сказать «я сделал» и не слишком сильно при этом соврать. Или берут бесконечные отгулы. Или работают почтовыми голубями, бесконечно перенаправляя задачи на других и избегая тем самым необходимости напрягаться самостоятельно:

https://ffad.ru/blog/10-tipov-sotrudnikov-kotorye-ugrobyat-va-1410191113


2. Моё понимание правильной мотивации, и почему надо увольнять «заслуженных» прямо сейчас

О том, почему в некоторых отраслях зарплаты должны расти, и почему сотрудники, у которых зарплаты не растут, находятся в зоне риска. Процитирую фрагмент:

https://ffad.ru/blog/moe-ponimanie-pravilnoy-motivatsii-i-po-0910181313

…есть у нас в конторе один замечательный человек с реально уникальными скиллами. Когда я ему предложил повысить зарплату в полтора раза, если тот расширит компетенцию и ответственность, человек сказал: «Нет, спасибо». Человек не получил пинок под зад только в порядке исключения, потому что его навыки действительно уникальны для рынка. Любой другой сотрудник при прочих равных отправился бы обновлять резюме и ходить по собеседованиям.

Ещё пример «бессеребренника». Пришла как-то на собеседование заряженная девушка — дочь гендира очень крупной компании. Катается на новом бмв, кожа цвета куры гриль, с ног до головы Гуччи и Прада. «Хочу, говорит, у вас за 25 тысяч рублей в месяц менеджером поработать — забавные вы». Девушка собеседование не прошла. Нам таких скучающих энтузиастов не надо: как только ей перестанет быть интересно, она сорвётся. Самостоятельно поставить себе новую интересную цель такой человек не сможет, он привык, что ему предлагают на выбор разные развлечения и занятия, только пальцем ткни, какое хочешь.



3. Сколько платить фрилансеру, и сколько фрилансеру брать денег с заказчика?

Очень актуальная тема. Как правильно рассчитать оплату работы удалённого сотрудника таким образом, чтобы обе стороны работали друг с другом годами:

https://ffad.ru/blog/skolko-platit-frilanseru-skolko-pros-2711191458


4. Один процент, от которого зависит ваш миллиардный оборот

Любопытная версия причин, по которым 12 лет назад старые телефонные гиганты без боя сдали рынок корпорации «Эппл». Возможно, эти же причины вот прямо сейчас ведут многие фирмы к катастрофе:

http://ffad.ru/blog/1-ot-kotorogo-zavisit-vash-milliardnyy-0910181222

Ещё один пример из жизни. Крупный завод, связанный с судостроением, в одной из стран Прибалтики. В стране совок уже лет 30 как закончился, страна уже и в НАТО, и в Евросоюз вступить успела. Но на отдельно взятом предприятии совок живее всех живых и цветёт бурным цветом. Старое советское предприятие, им владеет и руководит заслуженный товарищ, который время от времени отвлекается от запоя маразма великих свершений и видит, что бизнес начинает хиреть. Советские парадигмы в современных европейских реалиях, мягко говоря, нежизнеспособны, а весь топ-менеджмент — заслуженные товарищи, герои труда, насколько старые, настолько и бесполезные.

Наняли европейского эксперта-консультанта, который обучался системному построению производства в крупнейшем мировом промышленном концерне (чуть ли не у самого товарища Тоёды). Эксперт сразу же назначил курс на экологичность и соответствие стандартам Good Manufacturing Practice. Проблему низкого КПД работяг образованный европейский консультант решил так: каждый сотрудник должен заполнять табель, в котором должно быть подробно указано, чем он занимался в течение дня…



5. Кодекс настоящего автора: что необходимо знать по-настоящему крутому копирайтеру

Настоящему автору, конечно, нужно знать очень много чего, в одну статью эту мудрость не упихнуть. Одних только книг на тему «как писать книги» написано штук двадцать, — и это я сейчас говорю только про самые известные, за авторством самых крупных классиков. Тем не менее ещё одно руководство лишним не будет, так как оно касается одного из традиционно слабых в нашей культуре мест — рабочего этикета. Процитирую фрагмент:

https://ffad.ru/blog/kodeks-tru-avtora-chto-neobkhodimo-znat-2511190901

Важное дополнение к «почтовому вопросу». На почту надо отвечать! Если уж соискатель так нервничает, что редактор не отвечает аж целый день, то почему сам нередко считает нормой не ответить на письмо с постановкой задачи? Ведь это так просто:

— Получил задачу — ответил «Беру в работу» или «Извините, отказываюсь». Всё! Ничего больше писать не надо!
— Не успеваешь к дедлайну — написал «У меня такая-то проблема, не успеваю к сроку, готов сделать к другому такому-то сроку».

Хуже всего, когда редактор пребывает в твердой уверенности, что автор всё сдаст в указанные сроки, а автор молчит, хотя и не собирается сдавать работу вовремя. Даже уважительная причина может быть — с кем не бывает! — но написать две строчки «то-то и то-то, не успеваю» всегда можно. Понятно, что срывать дедлайны — плохо. Но срывать дедлайны втихушку, молчать, пока догорает последний сарай, — это, простите, совсем нехорошо.



В общем, коллеги, весьма рекомендую добавить блог ffad.ru в закладки: таких блогов даже и в Рунете мало, а в других сегментах интернета скоро не останется и вовсе. Ещё подписывайтесь на телеграм-канал ffadru, в нём много постов, которые на сайт не дублируются:

https://tgclick.ru/ffadru/328

Если станете постоянными читателями и будете комментировать, не забывайте периодически напоминать Михаилу, что переход в «Живой Журнал» — отличная идея. Домен останется при нём, а количество читателей резко вырастет.

https://olegmakarenko.ru/1731585.html


Мечтания о бизнесе 1990-х, опасность гуманитариев в политике и как создаются законопроекты

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В среде любителей поностальгировать по «святым девяностым» немалое оживление. Согласно результатам опроса, более половины российских предпринимателей (52%) считают, что условия для ведения бизнеса в современной России хуже, чем были во времена незабвенного Бориса Николаевича. Однако если посмотреть на картину более детально, выясняется, что так думает в основном верящая в сказки молодёжь, которая толком не застала девяностые и пришла в бизнес уже в эпоху Путина:

https://lenta.ru/news/2019/11/28/dostalo/

Старшее поколение полагает, что в 1990-х годах проблем было больше, чем сейчас. Такого мнения придерживаются 59 процентов опрошенных, обратного — 39 процентов. Молодые более категоричны: 55 процентов говорят, что стало хуже, 38 процентов – лучше.

Заметившие улучшение 42 процента опрошенных объяснили, что сейчас более доступны услуги, прозрачнее условия ведения бизнеса, меньше криминала и больше возможностей. Те, кто оценивают ситуацию негативно, говорят о высоких налогах, административных барьерах, ограничивающих законах и отсутствии господдержки.


Вот, что пишет по этому поводу «Орда Мордора»:

https://t.me/orda_mordora/2670

«Делать» бизнес сейчас действительно гораздо труднее, чем тогда.

В 90-е каждый врач, учитель и инженер, выкинутый с работы или еле сводящий концы с концами, мог стремительно разбогатеть, удачно привезя из Китая или Турции несколько клетчатых баулов с тряпьём. Нужно было лишь чуть-чуть везения, чтобы не остаться с выпотрошенным животом где-то на обочине после пересечения границы; чтобы найти нормальных рэкетиров, которые разрешат тебе стоять в толкучке за 50% от твоей прибыли; чтобы не попасться на кидал, которые отберут у тебя всё до нитки и поставят на счётчик; и чтобы не получить пулю от конкурентов, которые зарятся на твою палатку. Пускай в 90-е в России действовали порядка 3000 бандитских группировок, а с 1990-го по 1999 год было зафиксировано 267 тысяч убийств – убивали только тех, кто не хотел делиться, или кто не ответил за базар.

В остальном всё было несравнимо проще: не нужно было платить налоги и вести официальную бухгалтерию, не нужно было вкладываться в производство и маркетинг, не нужно было получать многочисленные бумажки, тебя не терзали пожарники и Роспотребнадзор, и можно было не беспокоиться о продажах, потому что продавалось абсолютно всё, потому что не было ничего.

Сейчас всё не так.

Вместо атмосферы эксперимента, азарта, риска и бесконечных возможностей – депрессивная определённость, тотальный контроль и пугающая активность государства вроде упрощения регистрации и отчётности, получения налоговых льгот и каникул, расширенного доступа к госзаказам и муниципальному имуществу (льготная аренда), помощи в выставках, обучения специалистов, льготных условий по финансированию и многого, многого другого.

И пусть вас не вводит заблуждение тот факт, что этой осенью Россия впервые в истории вошла в ТОП-30 стран с лучшими условиями для ведения бизнеса в рамках всемирного рейтинга «Doing Business» Всемирного Банка, разместившись на 28 месте рядом с Японией и Австрией.

Мы же знаем, что в Этой Стране никакие изменения к лучшему невозможны по определению. А если у вас сейчас на глазах слёзы, то поверьте нам и PwC – это не от смеха, а от отчаяния и горя. Вот платочек.


2. Виктор Мараховский предупреждает нас о рисках, связанных с приходом к власти классических интеллигентов-гуманитариев:

https://ria.ru/20191125/1561557704.html

В нашей относительно недавней истории тоже был период, когда гуманитарная интеллигенция, множественные профессиональные диссиденты и прочая внезапно подвинули постылых бюрократов и стали определять, кто тут власть.

Это был конец 1980-х и начало 1990-х. Те, кто тогда жил, наверняка помнят, какую ненормально огромную роль в расплодившихся «народных фронтах«» играли композиторы, художники, писатели и прочие далекие от госуправления, зато близкие к управлению душами граждане.

Особенно повезло с повелителями эмоций некоторым республикам СССР. Например, в ноябре 1991 года, 28 лет назад, кинорежиссёр Давлат Худоназаров в Таджикистане проиграл выборы представителю старой партийной элиты, но оппозиция обвинила власть в фальсификациях, и через несколько месяцев началась гражданская война.

В Азербайджане недолго, но ярко руководил диссидент и поэт Абульфаз Алиев (Эльчибей), в конце концов доруководившийся до мятежа и лишённый полномочий — тоже, по сути, почти на грани гражданской войны.

Особенно же запомнился соотечественникам филолог, писатель и диссидент Звиад Константинович Гамсахурдия, чьё руководство Грузией завершилось не только настоящей гражданской войной, но и полураспадом страны.

Что стоит отметить: все перечисленные говорили на своих митингах прекрасные, сильные слова. О народе, настрадавшемся под гнётом тирании. О неисчерпаемой одарённости этого народа, который, сбросив с себя иго, станет жить невероятно кучеряво. И массы их поддерживали сердцем — безоглядно и некритично. А в итоге получали жизнь, резко ставшую непредсказуемой — вплоть до трупов на проспектах.

Это позволяет сделать вывод. Там, где лидерами политики и силой, принимающей решения, становится боевой гуманитариат, — жди беды.


На всякий случай: не торопитесь писать в комментариях про юристов и экономистов, которые уже много лет правят Россией. Это всё-таки не классические творческие гуманитарии, а люди, которых специально обучали решать проблемы общества и экономики.

3. Коллега monetam объясняет, почему процесс создания законопроектов гораздо сложнее, чем принято считать на обывательском уровне:

https://monetam.livejournal.com/1208932.html

Все уверены, что чиновники идиоты и воры.

На чем же основана эта вера? На том факте, что зачастую изданные постановления и законы сыроваты, допускают вредные истолкования и при их исполнении много воруют. Делается вывод, что их писали идиоты с целью воровать.

Да нет, господа, как обычно: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Любой законопроект начинается с благородной цели: улучшить положение в какой-то области деятельности, исправить накопившиеся проблемы. Поручается написать проект специалистам. Потом этот текст пойдет по множеству департаментов аппарата правительства, которые его исправят добавят согласно своему разумению, и он станет огромным, тяжёлым для понимания и противоречивым. А потом законопроект придет в соответствующий комитет Госдумы, которая его ещё поправит согласно своим представали о том, «что такое хорошо и что такое плохо», иногда изменив до неузнаваемости.

Наконец, приняли закон и начали исполнять. Конечно, на каждом этапе все причастные к этому будут пытаться урвать свой кусочек госденег, обычно предлагая в качестве исполнителей фирму зятя.

Заметьте, на каждом уровне работали в основном честные и неглупые люди, в аппарате правительства вообще профессионалы. Если их заменить другими людьми, «более правильными», то без опыта конкретной работы в данной области они сотворят нечто гораздо худшее.


https://olegmakarenko.ru/1731449.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 214 213 [212] 211 210 ..
.. 1 Календарь