-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Милиция, полиция и как не загреметь в тюрьму

Среда, 30 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Читатели спрашивают, зачем милицию переименовали в полицию. Что же, рассказываю. Особенного секрета тут нет: стандартный управленческий приём, о котором, если мне не изменяет память, я читал ещё у античных авторов.

Уволить человека сложнее, чем отказать ему в приёме на работу. Следовательно, в масштабах страны очень выгодно провернуть такой финт:

1. Распускаем милицию, единым махом увольняя тем самым всех милиционеров.
2. Создаём полицию.
3. Приглашаем свежеуволенных милиционеров на службу в полицию, оставляя за бортом тех, кто нам не подходит.

В ходе реформы ряды чистятся от тех, кого и нужно было уволить за пьянство, взяточничество, лень, профнепригодность и прочая, и прочая. Но вместо муторного оформления документов на увольнение, вместо судебных баталий и трогательных сцен в кабинетах государство получает возможность мягко развести руками на аттестации и с доброй улыбкой сказать: «простите, принять вас на работу в полицию мы не можем, попытайте счастья в следующем году».

Собственно, вот такими аккуратными решениями взрослое государство и отличается от государства молодого. Там, где юная республика устраивает кровавую баню с массовыми расстрелами, заменяя одних неумелых упырей на других неумелых упырей, взрослое государство перерисовывает две буквы в названии ведомства и достигает нужного результата настолько мягко, что 95% населения даже не понимает, что, вообще, на их глазах только что произошло.

Да что там население… Зачастую не понимают, что происходит, и сами участники шоу. Когда решение о переименовании только было принято, в газетах появилась характерная новость — в каком-то дальнем отделении милиционеры самовольно нанесли на свой служебный автомобиль надпись «полиция». Тогда откуда-то сверху им мягко погрозили пальцем: дескать, погодите, господа, не торопитесь. Сначала пройдите переаттестацию, а новую надпись будете наносить уже потом, когда докажете, что достойны. Ибо нужно ещё разобраться, найдётся ли для вас место в новой структуре.

Стала ли полиция работать лучше милиции — уже другой вопрос. Мне своё мнение составить сложно. Большая часть историй про полицейский беспредел начинается со слов «мы с друзьями вышли пьяными на улицу»: я в эту зону риска не вхожу. Будучи жителем Петербурга, передвигаясь по городу на автомобиле и аккуратно платя налоги, я почти не соприкасаюсь с полицией. Какие-то мелочи типа мобильного телефона, потерянного пожилым родственником, не в счёт.

Статистика показывает, что преступлений в России стало меньше, причём меньше в разы. Вместе с тем, возможно, благодарить за это нужно не только господ полицейских, но и годы стабильности, и здоровый образ жизни, и сокращение потребления спиртного.

Полагаю, мне следует переадресовать вопрос в зал. Как полагаете, коллеги, стала ли полиция работать лучше милиции, или нет? Если сравнить полицию 2019 года и милицию 2009 года — какая структура, по вашему мнению, работала эффективнее?

И, раз уж мы начали импровизированную викторину, воспользуюсь служебным положением, чтобы задать опытным читателям ещё один вопрос.

Несколько месяцев назад я уже рассказывал вам детективную историю про своего товарища, Александра Малышкина, и про двух его бывших друзей, Андрея Буслаева и Дениса Малеванного. Если совсем коротко: гоночный автомобиль Александра переписали по поддельному договору на другую персону и продали. Александр подал в суд, выиграл суд и с диким скрипом провернул колёса правосудия. Сейчас всё, вроде как, завертелось, возбуждено уголовное дело, следователь ведёт работу.

Так вот, через общих знакомых автогонщиков Александр узнал, что его бывшие друзья ходят в недовольном расположении духа и угрожают посадить его в тюрьму.

Лично я полагаю, что это просто пустые разговоры, однако мне всё же любопытно, чего именно стоит честному человеку остерегаться в 2019 году. Подсыпанных в карман порошков? Жгучих поцелуев таинственных незнакомок? Пачек помеченных купюр? Сохранились ли сейчас традиции подставлять противников по судебным разбирательствам под уголовные статьи, и если да, то по каким сценариям это обычно происходит?

https://olegmakarenko.ru/1705232.html


Актёры будут играть вечно, универсальное генное редактирование и квантовое превосходство

Вторник, 29 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Нейросети всё успешнее нацепляют физиономии одних людей на тела других. В Сети набирают популярность видео, созданные с помощью технологии DeepFake, на которых пародисты изображают голоса и мимику актёров и политиков, а программа достраивает лица. Вот, например, один-единственный человек изображает сразу два десятка звёзд Голливуда и одного американского президента:

https://9gag.com/gag/aL0jZvx



Более детально посмотреть, как это работает, можно здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=Wm3squcz7Aw

Отсюда, коллеги, можно сделать два важных вывода: печальный и обнадёживающий. С одной стороны, становится очевидно, что роботизация и цифровизация могут ударить не только по водителям и продавцам, но и по людям творческого труда. Если один человек может успешно заменить собой 20 актёров (причём не каких-нибудь, а самых востребованных), то не значит ли это, что в ближайшем будущем ряды актёрской братии резко поредеют?

С другой стороны, топовые актёры теперь станут практически бессмертны, в том смысле, что фильмы с их «участием» будут сниматься вне зависимости от того, живы ли они либо успели присоединиться к большинству. Более того, с развитием технологий мы наверняка получим шанс посмотреть новые полноценные киноленты с молодым Шварценеггером, а то и с Чарли Чаплином. Собственно, «шварценеггеризация» кино началась уже довольно давно, однако пока имеет место лишь в небольших масштабах и исключительных случаях:

https://www.kinopoisk.ru/media/article/2929521/

Пожалуй, стоит задуматься, каких любимых артистов прошлого мы бы хотели видеть в фильмах будущего. Спрос рождает предложение.

2. Американские учёные разработали новый способ редактирования генома, который, по их словам, оказался в разы надёжнее ставшего уже привычным метода CRISPR/Cas9. Новый метод, к тому же, имеет более широкую сферу применения, и есть немалый шанс, что с его помощью можно будет вылечить клетки человека от большинства генных болезней:

https://nplus1.ru/news/2019/10/21/prime-editing

Учёные из Гарварда придумали новый способ редактировать ДНК, а точнее — переписывать её: они использовали вирусную обратную транскриптазу, чтобы вписать в ДНК нужный вариант последовательности. Метод праймированного редактирования (prime editing) позволяет исправлять любой тип мутаций: от точечных замен до вставок или делеций. <...>

Авторы нового метода оценили его эффективность на нескольких типах человеческих клеток. По их подсчётам, успешное редактирование происходит в 20-50 процентах случаев, а частота ошибочных вставок или делеций (инделов) — около 1-10 процентов. Исследователи отмечают, что их система работает эффективнее, чем классическая CRISPR/Cas9 — в аналогичных экспериментах она справилась только примерно в 10 процентах случаев. Кроме того, праймированное редактирование оказалось безопаснее: например, во взрослых нейронах оно вызвало лишь 0,58 процентов инделов, а CRISPR/Cas9 — 31 процент.

Важный плюс нового метода — его универсальность. «Переписывая» последовательность гена, ученые <...> исправили в модельных клетках человека мутации, ответственные за серповидно-клеточную анемию, нейродегенеративную болезнь Тея-Сакса и подверженность прионной инфекции. Авторы работы полагают, что их разработка может быть эффективна против 89 процентов патогенных генетических вариаций, которые значатся в базе данных ClinVar, — все они представляют собой небольшие, до 30 нуклеотидов, изменения в последовательности ДНК.

3. Громкие открытия идут одно за другим — настолько быстро, что это вызывает недоверие. Теперь вот работники Гугла заявили, что совершили давно ожидаемый прорыв в компьютерных технологиях:

https://lenta.ru/articles/2019/10/27/qyantummonster/

Ученые Google утверждают, что они создали квантовое вычислительное устройство Sycamore, скорость вычислений которого в 100 миллионов раз быстрее обычных компьютеров. То, на что у современного суперкомпьютера уйдут тысячи лет, у Sycamore займёт несколько минут (200 секунд). Это свойство называется квантовым превосходством (англ. quantum supremacy), и оно даёт компьютерам способность невероятно быстро решать сложные задачи, требующие учёта гигантского объёма данных.

Если это окажется правдой, то можно лишь порадоваться, что один из основателей компании, создавшей полноценный квантовый процессор, равно как и один из авторов идеи квантового компьютера в принципе, являются нашими соотечественниками:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовый_компьютер

https://olegmakarenko.ru/1705089.html


Россия: блестящий прогресс по всем направлениям

Вторник, 29 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


Многие иностранцы скептически настроены по отношению к России, так как ничего не знают о нашей стране, кроме мифов из западных СМИ. Многие россияне критично оценивают Россию так как, напротив, слишком хорошо знают наши порядки, но не имеют при этом достаточного кругозора, чтобы честно и адекватно сравнивать Россию с другими странами. Тем ценнее для нас мнение специалистов, которые имеют опыт жизни и работы как в России, так и за рубежом.

Финско-русский предприниматель Йон Хеллевиг уже почти 30 лет ведёт бизнес в России, управляя консалтинговой компанией Awara Group. Недавно Йон написал две интереснейших статьи – об успехах России в продлении средней продолжительности жизни и об укреплении нашей экономики перед лицом очередного мирового кризиса:

https://www.awaragroup.com/ru/blog/russian-life-expectancy-surges-to-74-years/
https://www.awaragroup.com/ru/blog/with-global-recession-looming-russia-looks-strong/

Советую прочитать тексты по ссылкам целиком, а здесь приведу лишь некоторые яркие фрагменты.

Рост продолжительности жизни:

Когда Владимир Путин впервые стал президентом России в 2000 году, ему в наследство досталась разорённая и социально депрессивная страна со средней продолжительностью жизнью всего лишь каких-то 65,5 года. По этому показателю Россия заметно отставала от всех западных стран, занимая позорное 124-е место среди стран мира. Однако с наступлением политической стабильности, началом экономического роста и укреплением безопасности при Владимире Путине в сочетании с принятием решительных мер по формированию здорового образа жизни и совершенствованию системы здравоохранения ситуация стала стремительно меняться к лучшему. Согласно последним данным за первое полугодие 2019 года, средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет (а точнее до 73,7 года). Теперь средняя ожидаемая продолжительность жизни российских женщин составляет 78 лет, а мужчин — 68 лет. <...>

...если учитывать, что США фактически регрессируют по этому показателю, то вполне вероятно, что к 2024 году по показателю средней продолжительности жизни две соперничающие страны сравняют счёт. Достигнув показателя средней продолжительности жизни 80 лет к 2030 году, как это предусмотрено соответствующим национальном проектом, Россия фактически перегонит Америку. Конечно, это будет практически чудо, особенно если учитывать все ужасы ситуации в России в 1980-е и 1990-е годы. <...>

К настоящему моменту Россия не так уж и сильно отстаёт от стран Европейского союза. Тогда как в 2000 году Россия отставала от стран Европейского союза на 15%, на сегодняшний день разрыв сократился до 8%. <...>

...правительство намерено довести объём инвестиций в здравоохранение, увеличив соответствующие расходы до 7—9% ВВП. В среднем расходы на здравоохранение в Европейском союзе составили 9,9% ВВП в 2016 году, тогда как США тратят 17% ВВП, с большим отрывом опережая все остальные страны по этому показателю. Тем не менее, все эти огромные расходы не в состоянии обеспечить американцам лучшее состояние здоровья по сравнению с европейцами, чьи расходы на здравоохранение наполовину ниже. В действительности, США отстаёт от стран ЕС почти на 5% по средней продолжительности жизни, а также по многим другим показателям здоровья. И теперь их стремительно догоняет даже Россия, чьи расходы на здравоохранение составляют менее трети расходов в США. <...>

К 2018 году средняя продолжительность жизни в Москве составила 78,2 года. С учётом скачка в 0,8 года по сравнению со средним показателем по стране за первую половину этого года Москва, возможно, уже достигла уровня 79 лет, однако соответствующая статистика пока ещё не опубликована. Мужчины в Москве живут в среднем 74,3 года, а женщины — 81,8 года. Лично меня поражает, что средняя продолжительность жизни женщин в Москве достигла такого высокого уровня, особенно если учесть, через что людям пришлось пройти во время перестройки и анархии 1990-х годов. Это только примерно на 5% ниже уровня японских женщин, которые представляют собой образец здоровой и зажиточной жизни.

Москва должна восприниматься как законодатель моды для остальной России. Поэтому если Москва может добиться таких результатов, то и вся остальная страна сможет.

Снижение числа убийств, самоубийств и младенческой смертности:

Благодаря стабильности, которую Россия получила во время президентства Владимира Путина, резко снизились показатели убийств и самоубийств. В 1990-е годы бушевала настоящая эпидемия самоубийств. Этот показатель достиг 39,3 случаев на 100 000 человек — самый худший показатель в мире. Теперь же он снизился до 12 случаев на 100 000 человек. Этот показатель находится на уровне Франции и заметно ниже таких стран, как Финляндия (13,8) и Соединённые Штаты Америки (13,7). Однако найти эти данные в Интернете у вас вряд ли получится по какой-то странной причине. Такие международные организации, как ВОЗ и Всемирный банк по-прежнему продолжают использовать совершенно устаревшие показатели, выдавая их за свежие данные за 2016 год.<...>

Статистика убийств (с учётом снижения смертности в результате убийств с 28 случаев в 2000 году до 5,4 случая в первой половине 2019 года) говорит об укреплении безопасности в целом и правоохранительной системы в частности.

Ещё один особенно примечательный результат — резкое сокращение младенческой смертности почти на три четверти. По этому важному показателю Россия по праву занимает одно из ведущих мест среди самых развитых стран мира.

Тройной финансовый профицит:

В условиях глобальной рецессии ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности, однако в том, что касается экономических преимуществ, ситуация в России выглядит весьма неплохо. Национальный баланс России не имеет себе равных: он характеризуется самым низким уровнем долга среди всех крупных стран. Все экономические субъекты, в том числе государство, корпорации и домохозяйства, демонстрируют экономическую прочность и минимальный уровень закредитованности. Государство не только практически не имеет долгов, но и в очередной раз пополнило свои и без того впечатляющие золотовалютные резервы и фонд национального благосостояния. Кроме того, отмечается внушительный профицит бюджета. Да, вы не ослышались — профицит бюджета. Тогда как все западные страны постоянно ведут борьбу с дефицитом, на Западе вы редко услышите даже само выражение «профицит бюджета». И при этом у России третий по величине в мире профицит торгового баланса. Добавьте к этому профицит текущего платёжного баланса, и вы получите «шапочный трюк» в форме трёх классических профицитов.<...>

В крикете a hat trick («шапочный трюк») — это попадание тремя мячами в воротца три раза подряд. Спортсмен, который сделал это, мог получить новую шляпу за счёт крикетного клуба. Это выражение сейчас используется, чтобы описать любой большой успех или значительное достижение, повторенное три раза подряд.

Рост промышленного производства:

Благодаря импортозамещению (внутреннее производство вместо импорта для нейтрализации эффекта санкций) промышленное производство России в июне выросло на 2,6% в годовом исчислении. (США +1,1%, Великобритания + 0,8%, Япония -2,4%, Германия -5,9%.) Выше мы упомянули, что промышленное производство в США выросло всего лишь на 5% с 2008 года по настоящее время. За тот же период российская промышленность выросла на 18%, несмотря на трудности, связанные с санкциями, и резкое падение цен на нефть. В действительности, с 2014 года, когда санкции были введены впервые, российская промышленность выросла на 12%.

Самодостаточность и диверсификация экономики:

...российская экономика далеко не так сильно зависит от добычи ископаемого топлива, как это принято считать на Западе. В действительности, согласно статистике Всемирного банка, на нефть и газ приходится лишь 10% ВВП России. (В 2017 году общая доля природных ресурсов в составе ВВП составила 10,7%, но это включает также другие полезные ископаемые и лес.)

Мы также должны отметить, что Россия обладает огромной силой, поскольку она является самой самодостаточной крупной страной в мире. Россия имеет самый низкий уровень импорта по отношению к ВВП среди всех стран <...> ...доля российского импорта в составе ВВП была всего лишь 7,2%, тогда как соответствующий уровень для стран Западной Европы варьируется от 30 до 40%. Необычайно низкий уровень импорта в глобальном сравнении, очевидно, означает, что Россия производит внутри страны гораздо более высокую долю всего того, что она потребляет (и инвестирует), а это, в свою очередь, означает, что экономика прекрасно диверсифицирована вопреки утверждениям большинства так называемых экспертов по России.

Низкая инфляция и безработица:

Несмотря на первоначальные опасения, инфляция оставалась на низком уровне даже тогда, когда ставка НДС с нового года была повышена с 18% до 20%. Скользящая 12-месячная инфляция составляет 4,6%, но при наличии понижающей тенденции инфляция в годовом исчислении, как ожидается, достигнет целевого показателя Центрального банка в 4%.

Рынок труда продолжает оставаться устойчивым и характеризуется рекордно низким уровнем безработицы, тогда как доля экономически активного населения не сократилась (и никаких уловок здесь нет). Июльские данные 4,6% означают 3,4 млн безработных, что является низким показателем для страны с населением 146 млн человек. Укрепление рынка труда было подчёркнуто повышением реальных зарплат на 3,5% к июлю. В то же время располагаемый доход наоборот сокращается.

Рост ВВП:

Несмотря на благоприятную макроэкономическую ситуацию и впечатляющие показатели, рост ВВП России до сих пор в этом году составлял менее 1% (в годовом исчислении 0,6% в первом квартале и 0,9% во втором квартале). Однако, судя по всему, фундаментальная экономика растёт и модернизируется, тогда как торможение роста происходит из-за депрессивного потребления домохозяйств. Что ещё важнее, тогда как рост России колеблется вокруг 1%, то же самое происходит и со всем западным миром. (Если хотите, можете обвинять меня в применении тактики по образцу «А как насчёт…», но эти вещи нужно рассматривать в более широком контексте.) Во втором квартале рост в еврозоне составил 1,1%, а Германия была даже на грани скатывания в рецессию. Рост Великобритании составил 1,2%, а Японии — 0,4%. (Все показатели приводятся в годовом исчислении.) США продемонстрировали всего лишь 2,1% даже при мощной накачке ликвидностью за счёт увеличения бюджетного дефицита, который достигает 1 трлн долларов США за финансовый год, несмотря на весь этот поток лёгких деньг от ФРС. Только Китай уверенно остался в зоне роста с 6,2%.

Вы знаете мою позицию: в целом я согласен с автором цитат. Однако в некоторых вопросах мы с господином Хеллевигом всё же расходимся, причём расходимся кардинально. Так, по моему мнению, политику нашего Центробанка следует считать не просто разумной, но даже мудрой, а называть процентную ставку ЦБ «запредельной» совершенно несправедливо, тем более, что с момента выхода статей она была снижена с 7.25% до 6,5%.

https://olegmakarenko.ru/1704731.html


Почему в Китае выгоднее производить, чем в России

Вторник, 29 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


В Тюмени есть компания CaseGuru, которая делает электронные аксессуары. От защитных стекол и чехлов до сетевых зарядных устройств, проводов и электроники. Колонки, например, power-банки и беспроводные наушники CGPods (на фото к посту). Разрабатываются наушники в России, а производятся… в Китае. У компании есть своё небольшое производство в России, но пока что перевести туда основные мощности не получается. Одна из проблем — удушающая бюрократия, которая сильно удорожает организацию конвейерных линий.

Вот, что мне рассказали инженеры CaseGuru по поводу производства вообще и производства наушников в частности.

1. Революция AirPods

Беспроводные наушники делали задолго до того, как «Эппл» выпустил айфон без дырочек, к которому прилагались беспроводные AirPods. Однако если раньше беспроводные наушники были товаром редким, то вслед за «Эппл» от проводов начали отказываться все: от гигантов индустрии до тысяч никому не известных китайских мастерских.

В 2018 году в мире было продано 40 млн пар наушников, объём продаж составил 6 млрд долларов. В этом году продажи как минимум удвоятся. Более 90% рынка держат крупные производители, но и оставшихся 10% хватает, чтобы остальные игроки пытались занять свою нишу.

На первый взгляд кажется, будто делать беспроводные наушники легче лёгкого: достаточно приехать в Китай, выбрать из каталога уже придуманных и произведенных китайцами какие-то модели наушников, и у китайцев же запустить их в массовое производство с наклейкой своего бренда. Потом, конечно, можно рассказать в рекламе про «отечественное производство и научно-техническую базу».

2. Китай и Россия

Полностью российского производства электронных гаджетов пока что почти нет. Китай, который когда-то считался технически отсталым, теперь превратился в промышленную сверхдержаву, вслед за ним нарастила производство Индия. Россия пока что значительно отстаёт.

Периодически на рынке появляются российские компании с китайской OEM-продукцией, но большого успеха они не добиваются: покупатель не так глуп, чтобы брать товары сомнительного качества по завышенной цене. По сути, это слегка замаскированный «китай», и потому он не может конкурировать с чистым, честным «китаем».

Наушников, которые сделаны на российских заводах, также почти нет. Конкурировать с китайцами тяжело: у них хорошо поставлена логистика, у них высокая культура производства. Китайцы на потоке воруют идеи, и это также даёт им серьёзное преимущество.

Многие до сих пор думают, будто всё, что сделано в Китае, плохого качества. На самом деле, плохое качество встречается только там, где речь идёт о совсем уж дешёвых товарах. Как писал Михаил Веллер, в 1950-60-е годы фраза «сделано в Китае» означала безупречное качество, надежность и долговечность вещей. В 1990-2000-е годы некоторые производители (например, BBK Electronics) продвигали свои товары со слоганом «Совсем другой Китай». Они имели в виду то самое качество — точное, безупречное и надежное. На практике это было действительно так — «другой, настоящий» Китай не ломался годами, служил верно и при этом не стоил конских денег.

Сейчас все китайское тоже можно разделить на два типа. Первый тип — максимально дешёвые поделки, выполненные на задворках рисоводческого кооператива: продаются на «Алиэкспрессе» и сразу ломаются. Второй тип — качественная, добротная, надежная и абсолютно современная продукция.

Строя «социалистическую рыночную экономику» (именно такой курс провозгласил Дэн Сяопин, придя к власти в конце 1970-х), китайцы за почти четыре десятка лет наработали колоссальный опыт производства всего на свете. Появилась и постепенно усовершенствовалась производственная культура. Да, сейчас производство в Китае уже не так дёшево, как раньше, однако созданы колоссальные мощности и процессы, куплено оборудование, обучены рабочие руки и, конечно, освоены технологии, которые в ряде случаев в России не могут быть развернуты так быстро, как хотелось бы. Цена производства в Китае подросла, но не настолько, чтобы переносить его в ту же Россию, где нет нужных мощностей, и где построить новый завод может себе позволить только очень богатый и очень эксцентричный бизнесмен.

В частных беседах производственники рассказывают, что чиновники у нас небыстрые и жадные, а санитарно-пожарные нормы для производств у нас такие (неудобные, устаревшие и коррупционно-емкие), что проще на Луну слетать, чем построить с нуля конвейер в России. В итоге, даже возросшая цена производства в Китае не влияет негативно на производство в Китае. В Китае собирают, ткут, шьют, штампуют — и будут это делать для буквально всех стран мира. Ведь бизнес – это в первую очередь история про деньги и про эффективность, а не про верноподданность.

3. Чего нам не хватает

Фундамент, на котором базируется успешное производство, прост:

A. Быстро разработать.
Б. Быстро сделать прототипирование.
В. Быстро наладить производство и логистику.
Г. Масштабировать без потерь по времени, материалам, затратам и качеству.
Д. Быстро переключиться на кастомизацию.
Е. Собрать денежный урожай.
Ж. Учесть тренды и пожелания, перейти к разработке более совершенной версии.

Китай так и работает. Поэтому Китай — лучшая на сегодня производственная площадка в мире по совокупности свойств, особенно для выпуска гаджетов.

Сможет ли Россия стать альтернативой? Пока нет. Да, в разработке и даже в прототипировании Россия может дать Китаю пару сотен очков форы (как и многим другим странам). А вот с культурой производства ситуация, может, не настолько печальная, как у бывших братских республик, но с Китаем, и уж тем более с Германией, Японией, Кореей Россия пока что конкурировать не может.

Рабочая стратегия для российского производителя — использовать свои преимущества и делать то, что получается у нас лучше всего: разрабатывать и прототипировать. Штамповать разработанный продукт приходится уже в Китае: это выходит дешевле, чем отлаживать с нуля производство в России, даже с учётом затрат на контроль качества. Такая стратегия позволяет и работать «в плюс», и постепенно развивать отечественную производственную структуру в ожидании момента, когда наши заводы смогут на равных конкурировать с китайскими.

4. Пример CaseGuru

Компания CaseGuru, совместно с инженерами которой я и делаю этот пост, выпускает беспроводные наушники CGPods 5.0. Будучи втрое дешевле аналогов от «Эппл», по качеству они в чём-то даже превосходят своего конкурента. «Эппл», кстати, выпускает продукцию по той же схеме: проектирует у себя, делает в Китае.

Это тот самый «Китай высшего качества сборки», про который шла речь выше. Вот обзор, сравнение CGPods с типичными китайскими наушниками-клонами, которые стоят дешевле, но работают хуже:

https://megaobzor.com/review-Black-Star-Click-N-Play.html

— Объемный и чистый звук: мощные глубокие басы, четкие средние и высокие частоты. Полная звуковая панорама.

— Кейс-зарядник у CGPods 5.0 не из банального пластика, а из прочнейшего авиационного алюминия. Хитрая система замка не позволяет пыли и крошкам попадать на наушники, даже если вы их небрежно бросили в рюкзак или карман.


https://www.youtube.com/watch?v=qpav5QJhLWs

— Водозащита IPX 6, которой нет даже у Apple AirPods. Можно потеть в спортзале, бегать под дождем и даже принимать душ. Их можно помыть с мылом, и им ничего не будет.

— Система шумоподавления: без пропадания голоса, без обрезки частот, без помех, без звука, как из бочки. CGPods 5.0 обеспечивают качество голоса в обе стороны на уровне втрое более дорогих наушников.

— Устойчивое соединение по обновленному, настоящему Bluetooth 5.0 без обрывов и «провалов» звука, которыми обычно грешат дешёвые китайские изделия. Каждый наушник может работать как отдельная гарнитура: можно поделиться с другом или коллегой во время общего голосового чата, получив таким образом две гарнитуры по цене одной.

— 17 часов автономки. На встроенной батарее наушники работают по 4 часа, а кейс дает еще 3 зарядки на 13 часов. Насколько мне известно, рекорд автономности среди наушников в своей ценовой категории.

— Эргономика, небольшой вес. Продуманная конструкция и внимание к деталям – можно использовать CGPods 5.0 на полную катушку без боли в ушах и дискомфорта.

5. Промокод

По доброй традиции публикую промокод для тех, кто решил проголосовать за отечественного производителя рублём. Вот ссылка:

https://caseguru.ru/product/cgpods_black/

Чтобы получить скидку в 10%, нужно ввести промо-код MAKARENKO. Скидка будет действовать только 3 дня, до 31 октября включительно, на все товары из магазина.

https://olegmakarenko.ru/1704582.html


Метки:  

Тьма программистов, ввоз антиквариата и распределение зарплат в России

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу об «избытке программистов» на который сетуют некоторые не владеющие вопросом читатели. Коллеги, если бы вы знали как на самом деле плохи дела... Если бы вы знали, в каком вакууме, в каком девственном и диком мире мы живём. Если бы вы только понимали, насколько тёмен и дремуч средний программист, получающий шестизначную зарплату, и насколько мало в его работе разбирается его начальство!

Типичный пример, чтобы проиллюстрировать проблему сразу, не отрываясь от чтения комментариев. Закрыв вкладку со своей статьёй в «Живом Журнале», я оплатил платную парковку через смс. Знаете, какой мне пришёл ответ?

«Парковка ТС такого-то в зоне 1118 оплачена до такого-то времени».

Я не упрекаю программистов за косноязычие, это уже другая болезнь, мы будем обсуждать её в другой раз. Но кто же мешал им написать хотя бы так:

«Парковка ТС такого-то в зоне 1118 (переулок Ульяны Громовой) оплачена до такого-то времени»?

Увы, коллеги, программист, умеющий думать хотя бы на шаг вперёд – большая редкость. Никакого переизбытка таких программистов нет даже близко, ни в России, ни на планете, ни в службах городских парковок, ни в айти-корпорациях с триллионной капитализацией на бирже.

2. А ведь ещё недавно мы бы не поверили в эту новость, решив, что журналисты что-то напутали. Таможенников поймали, когда они за взятку помогали челноку ввозить антиквариат в Россию. В Россию, а не из России, как это было в девяностые, в восьмидесятые, и так далее, вплоть до тридцатых и двадцатых годов прошлого века:

https://www.fontanka.ru/2019/10/26/037/

Страшно представить, как давно Россия не была «тихой гаванью», которую жители других стран выбирали, чтобы спокойно осесть здесь, обрастая старинными часами, глубокими картинами и нежными античными статуями. Пожалуй, мы потеряли больше ста лет.

3. И снова о рыцарях мыши и клавиатуры. В комментариях пишут – дескать, вокруг сплошные программисты, а как же инженеры и учёные, их что, кормить не надо?

Посмотрим на профессионально-возрастное распределение зарплат в России согласно Росстату (по ссылке кружки кликабельны):

https://ourcountryindata.ru/kak-zarplata-zavisit-ot-vozrasta-i-professii/



Как видно, специалисты по IT в среднем получают не настолько уж больше, чем учёные и инженеры – 60 тысяч против 53 тысяч рублей.

Цифра в шестьдесят тысяч, естественно, вызывает сомнения. Утверждается, что здесь учтены в том числе и работающие неофициально. Но как Росстату удалось подсчитать зарплаты тех, кто трудится удалённо на иностранные компании, а также доходы от всевозможных халтур – это отдельный сложный вопрос.

С другой стороны, больше программистов получают только руководители, а средний возраст работающих в IT всего лишь 34 года – гораздо меньше, чем у других групп профессий. Очевидно, статистику сильно снижает ещё не набравшаяся опыта молодёжь, которой есть куда расти.

https://olegmakarenko.ru/1704397.html


Как осуществить Брекзит, антиспам от Яндекса и Скрипали в долгом ящике

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 14:07 + в цитатник

Потерянные десятилетия

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Колбасная эмиграция — сомнительное с точки зрения здравого смысла решение. В первую очередь потому, что бедность является понятием относительным, а не абсолютным. Если инженер Иванов страдал дома из-за того, что ездил на автобусе, в то время как у его соседа были «жигули», после переезда он будет страдать из-за того, что ездит на «бьюике», в то время как сосед красуется на «порше». Страдания Иванова, пожалуй, даже усугубятся, так как в Америке сосед уведёт ещё и его жену.

Чтобы выиграть от эмиграции, нужно ехать не за «длинным долларом», а за чем-то ещё. Например, уезжать из страны, в которой учёных не ценят, в страну, в которой учёных ценят. Или уезжать из страны, где выигрывают жуликоватые проныры, в страну, где выигрывают экономные трудяги. Вот тогда, действительно, выигрыш будет ощутим… особенно если параллельно повезёт угадать с эпохой, покинув одну страну на спаде, и приехав в другую страну на подъёме.

Вместе с тем, повторюсь, переезд обычно не имеет смысла, ибо человек, как сказал классик, это такой подлец, который совершенно ко всему привыкает.

Я вот, например, поставил недавно над собой эксперимент: заменил сдобные булочки, тортики, круассаны и прочие быстрые углеводы… яблоками. Мой организм, вероятно, думает, будто мой уровень жизни радикально понизился — там, где раньше я ел пирожное за 200 рублей, теперь я ем яблоко, которое стоит в 10 раз дешевле. Тем не менее я не страдаю. Напротив, я чувствую теперь себя как тот гусар из анекдота про поручика Ржевского в дальнем гарнизоне. Мало того, что обычное яблоко теперь для меня вкуснее и слаще, чем кремовое пирожное месяц назад, так я ещё и начал различать сорта яблок на вкус!

Вегетарианцем я не стал, также при случае я по-прежнему могу приговорить на заправке какой-нибудь зазевавшийся кленовый пекан с орехами, но дома на столе у меня стоит теперь миска с грушами «Конференц» и яблоками «Гала фас», от которых я парадоксальным образом получаю значительно больше удовольствия, чем получал раньше от фирменных блинов и от прочих изысков петербургских кондитеров.

Если вы сейчас пройдёте по лестнице своего дома и обыщете холодильники своих соседей, вы обнаружите, что логика Фёдора Михайловича не популярна в народе, и что люди не хотят довольствоваться малым, что они таки предпочитают шоколадки, а не яблоки. Тем не менее статистика по эмиграции показывает, что когда дело доходит до серьёзных решений, у нашего народа включается глубинная мудрость. Народ сознаёт, что хоть издалека и кажется, будто тротуары в Сан-Франциско намазаны мёдом, но на самом деле это отнюдь не мёд. Даже на излёте СССР, когда у жителей нашей страны были по-настоящему веские причины уезжать, только немногие решились запаковать чемоданы. Когда же еврейская и немецкая волны эмиграции схлынули, поток уезжающих обмелел до уровня ручейка, и эмиграция установилась на том же низком уровне, который наблюдается и в большей части остальных цивилизованных стран:

https://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России

Теперь, когда мы очередной раз проговорили причины, по которым массовое бегство из сколько-нибудь стабильной и развитой страны невозможно, пора перейти к обсуждению по-настоящему грустной темы.

В 1992 году мы со слезами на глазах простились с Советским Союзом. Ещё два-три года в стране бушевал полнейший хаос, и нам, пожалуй, стоило тогда радоваться уже тому, что по улицам городов не начали колесить импровизированные тачанки с пулемётами по типу тех, которые нам показывают сейчас в новостях из Африки и из освобождённых американцами арабских стран.

Дальше, однако, российские власти могли бы сесть, подумать и провести относительно небольшую реформу. Добавить в школьную программу… программирование.

Я знаю, программирование было в школьной программе и в советское время: меня, например, в знаменитой «Тридцатке» учили бэйсику, причём учили на очень неплохих даже по меркам 2019 года самописных тренажёрах. Мне рассказывали, что ещё раньше, в шестидесятые, были попытки в виде эксперимента где-то преподавать алгол. Я знаю, что позже, в девяностые, в школьную программу добавили предмет «Информатика», и что сейчас по информатике можно даже сдавать ЕГЭ.

Всё это вместе взятое, увы, только вялая имитация движения в нужную сторону. Заведомо провальные попытки, которые делает обычно лентяй перед тем, как начать оправдываться: «ну вы же видите, я честно старался, просто не получилось».

Советские начинания были хороши, но это был артхаус, кино не для всех. В силу советской бедности, в силу отсутствия в школах компьютеров, локальных сетей, дискет, интернета и так далее, преподавание программирования в школах массовым быть никак не могло.

В России и денег стало побольше, и дефицит исчез. Сами компьютеры, спасибо развитию технологий, также подешевели. Вместе с тем появилась другая проблема — если советские курсы по программированию были неплохими, то известные мне российские курсы по информатике откровенно плохи, учить детей при помощи этих курсов нельзя:

https://olegmakarenko.ru/1504619.html

Немного жестоких цифр. Школьная программа за 11 лет — это примерно 10 тысяч уроков. Колоссальный, чудовищный, исполинский объём. Чтобы лучше осознать масштаб уходящих в песок ресурсов: курьерам Яндекс.Еды за навык прямохождения платят по 100 рублей в час. Если ребёнок будет прогуливать школу и разносить по городу пиццы, он заработает за 11 лет около 1 миллиона рублей.

Так вот, при наличии политической воли в эти 10 тысяч уроков вполне можно было уместить обучение программированию: сделать так, чтобы после окончания школы подростки массово сдавали не ЕГЭ по математике и русскому, а ЕГЭ по джаве, PHP или питону. По моим прикидкам, для этого достаточно было бы отгрызть всего лишь 1 тысячу из этих 10 тысяч уроков.

Выучить язык программирования значительно легче, чем выучить иностранный язык. Там проще синтаксис, там на два порядка меньше исключений, там вполне достаточно выучить 50 слов, чтобы получить базовый словарный запас. Если бы мы начали учить детей программированию в 1995 году, сейчас в России была бы целая армия из нескольких десятков миллионов программистов. Которая, — смотри начало поста, — не уехала бы в США и в Британию, а создала бы целый лес стартапов в Петербурге и в менее технологически продвинутых российских городах. Так как интернет сделал планету плоской, Россия, с нашей хорошей инженерной школой, могла бы уже к настоящему времени стать цифровым центром всего мира.

Увы, ничего подобного в 1995 году не произошло. Может быть, произойдёт в 2020 году, но далеко не факт, что в России. У нас довольно отсталая образовательная система, проблемы которой усугубляются огромными размерами нашей страны. Если бы я принимал ставки на тотализаторе, я бы, пожалуй, ожидал прорыва скорее от какого-нибудь маленького здравомыслящего государства из Центральной или Восточной Европы.

https://olegmakarenko.ru/1703902.html


Шведский социализм, шведские тюрьмы и шведский буй

Воскресенье, 27 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Социал-демократы правят Швецией уже более ста лет, впервые победив на выборах в 1917 году. При этом король мирно отошёл от власти, а отменять капитализм никто не стал. Радикальные марксисты вскоре вынуждены были отделиться и сформировать партию шведских коммунистов, а оставшиеся в большинстве социалисты-ревизионисты отвергли Маркса и построили так называемый скандинавский социализм, известный также как «шведская модель».

В итоге, во второй половине XX века сочетание рыночного благополучия с высоким социальным равенством сделало Швецию предметом зависти как на Западе, так и на Востоке, в том числе и у нас. Однако, похоже, всё имеет свою цену, и то, что казалось слишком хорошим, не может продолжаться вечно. «Орда Мордора» предостерегает нас от попыток копировать шведскую модель:

https://t.me/orda_mordora/2381

На практике, если реализовать в России реальный, а не мифический «шведский социализм», то избиратели ностальгирующие по Чебурашке, взвоют от ужаса и будут бегать по майдану... ой, по Красной площади, с криками о том, что их опять обманули.

Дело в том, что «шведский социализм» довёл саму Швецию до серьезных экономических проблем в самом начале 90-х, и с тех пор в Швеции произошли жёсткие реформы.

Во-первых, с 1996 года в Швеции введено «бюджетное правило»: на законодательном уровне ограничены расходы, и всегда, когда это вообще возможно, бюджет пытаются сводить с профицитом — то есть бюджетная политика там строится, как будто Минфином руководит лично Кудрин. Дальше, введена программа сокращения госдолга — его урезали в два раза, от 80% до 40% от ВВП. Ничего не напоминает?

Правительство предлагает провести пенсионную реформу: за ближайшие 7 лет минимальных возраст выхода на пенсию будет поднят до 64 лет, а социальную пенсию можно будет получать с 67 лет. Кстати, государственные СМИ Швеции сообщают, что «Швеция возглавляет мировой рейтинг приватизации...ни одна страна не приватизировала и не дерегулировала государственные услуги так быстро, как Швеция... пошла дальше, чем большинство: открыла финансируемые государством, но частные школы, а также широко приватизировала национальную железнодорожную сеть.» Средний срок за который шведы выплатят свои ипотеки — 140 лет, потому шведский ЦБ ввел ограничение на длительность ипотеки — всего 105 лет.

Получается, что до полной копии шведской модели нам осталось всего-ничего: продать РЖД и часть школ, утроить налоги на зарплату, удлинить ипотеку до 105 лет и ввести пособия для мигрантов. Может, не надо, а?

2. Чернокожий житель Техаса с ником Дитрилла прокомментировал твит чернокожего бизнесмена из ЮАР об условиях заключения в шведских тюрьмах:

https://9gag.com/gag/aGgZAm7


Тюрьмы были задуманы, чтобы обеспечить реабилитацию, а не страдание. Вот почему в других странах гораздо меньше рецидивистов. Вы запираете людей, словно животных, и они начинают вести себя как животные.

В сочетании с картинкой это вызвало тысячи комментариев в Твиттере и на форуме 9gag. Вот самые популярные из них:

ottomops: Главная пытка здесь в том, что вся мебель из Икеи, а заключённые должны сами её собирать, прежде чем использовать...

nordi21: Я предпочитаю гулаги:
Ты вор? ГУЛАГ, 20 лет!
Ты лжец? ГУЛАГ, 20 лет!
Ты нарушитель скорости? ГУЛАГ, 20 лет!
Ты убийца? ГУЛАГ, 40 лет! затем публичная экзекуция!

bigmambo: А что тогда останавливает бездомных от совершения преступлений, чтобы не приходилось жить на улице?

celderp [Бразилия]: Если бы тюрьмы в моей стране выглядели так же, то рецидивистов было бы БОЛЬШЕ.

foodforthegods: Именно это вы и получаете, когда тюрьмы у вас частные. Они стараются, чтобы их клиенты возвращались обратно.

3. Согласно распространённому мнению, шведы не любят Россию. Однако дело здесь вовсе не в битве за Полтаву, да и вообще, большинству жителей мягкого подбрюшья Скандинавии мы ничего плохого не сделали, за что нас не любить?

Всё просто – армия нейтральной и мирной Швеции тоже хочет кушать, а без России её существование становится в значительной мере бессмысленным:

https://rg.ru/2019/10/16/smi-shveciia-pereputala-signal-s-meteobuia-s-rossijskoj-podlodkoj.html

В Швеции вышел итоговый доклад о беспрецедентной военной операции, проведенной в 2014 году, когда они безуспешно пытались отыскать в шведских водах якобы вторгшуюся туда «российскую мини-субмарину». Как пишет издание Svenska Dagbladet, в документе отмечается, что обнаруженный ВМС Швеции некий «закодированный сигнал«», принятый изначально за сигнал с той самой мини-подлодки, на самом деле поступал от сломавшегося метеорологического буя. <...>

Никакой, ни русской, ни чьей-либо еще подлодки в итоге не нашли, но шведское правительство впервые за долгие годы смогло «обоснованно» повысить военный бюджет.


https://olegmakarenko.ru/1703603.html


Конец эпохи плацкарта, шопинг для интровертов и будущее без домашней еды

Воскресенье, 27 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник

Рыночек порешал

Воскресенье, 27 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Читатель Глеб полагает, что мы должны сказать капитализму спасибо за хорошее обслуживание в кафе и в такси. Лично я полагаю, что человеческое отношение людей друг к другу — это, вообще, естественное следствие капитализма. В то время как капитализм поощряет тех, кто ведёт себя вежливо и культурно, другие системы государственного устройства зачастую, напротив, создают не готовым работать локтями людям серьёзные проблемы на жизненном пути.

Цитирую письмо, с которым я предлагаю вам согласиться или не согласиться в комментариях.

Я на обеде встретился с коллегой в кофейне. Решили выпить по чашечке кофе. Я заказал простой вариант, и мне его принесли быстро. Заказ коллеги был сложнее в исполнении. Бармен не сделал заказ. Пришлось заказывать тот же простой вариант, что и у меня. Нюанс: дело было во время обеда, поэтому время ограничивалось обеденным перерывом.

Коллега возмутилась. Официантка пообещала, что кофе коллеге за счет заведения. Мы не восприняли слова официантки всерьёз. Допив кофе, я расплатился. Коллега также вынула кошелёк, но официантка отказалась сказала, что кофе бесплатно, так как заказ не исполнили вовремя. Кофейня существует давно и помирать явно не собирается. Хозяин готов скорее остаться без 100 рублей за бесплатно поданный кофе, чем лишиться сразу двух клиентов, которые явно ещё придут и не раз.

Уже к вечеру вспомнил. 1995 год, мы с будущей женой пришли в ресторан. Нас обслуживал метрдотель. Он был величественен и преисполнен значимости, как принц крови. Всем своим видом он показывал своё к нам пренебрежение — он делал нам большое одолжение, обслужив нас. Мы быстро ушли из заведения. Ресторан разорился через пару лет. В его здании теперь офис крупной компании.

Метрдотель был в возрасте, явно советская школа. Он начинал, когда обслуживающий персонал был богами, а клиенты — простолюдинами на их великолепном фоне. Мы наблюдали тогда ещё не капитализм, а агонию социалистической системы обслуживания, которая издохла не сразу…

Вывод: невидимая рука рынка не идеально, но работает. Конкуренция в общепите зашкаливает, качество обслуживания растет. Обслуживающий персонал является обслуживающим персоналом, а не Его Величеством, к которому подданные (клиенты) должны обращаться снизу вверх. При этом обслуживающий персонал у нас ныне – такие же люди, как и все. Не унижается, а просто выполняет свою работу.

Крутые официанты и метрдотели вымерли в 1990-х. Крутые таксисты вымерли в 2000-х. Когда вымерли крутые рубщики мяса, не знаю. Но уже вымерли, рыночек порешал. Кому-то это не нравится? Наверное, он бывший крутой советский таксист.


https://olegmakarenko.ru/1703039.html


Умные грузовики, щекотливые телефоны и иноагенты в отдельно взятой стране

Суббота, 26 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Был в Ralient, петербургском разработчике беспилотных грузовиков, о котором я вам уже рассказывал. У них уже почти готов шаттл, надеюсь уже скоро увидеть его на полигоне. В процессе также разработка беспилотных карьерных самосвалов, её финансирует одна из крупных российских корпораций. Работа кипит.

https://ralient.ai/ru/

Из любопытного — оказывается, большая часть других компаний использует в беспилотных автомобилях примерно те же алгоритмы, что и в роботах пылесосах: закладывает им в мозг высокоточную карту городов, чтобы те ориентировались по окружающим зданиям.

С одной стороны, это удобно. Робот видит, что справа от него особняк купцов Брусницыных, и понимает с точностью до сантиметра, где он находится. С другой стороны, оказавшись в незнакомом месте, робот теряется. Также робот теряется, если где-нибудь ставят новый забор, сносят торговый павильон или, скажем, переносят линии разметки вбок.

Программисты Ralient пошли другим путём, попытавшись научить робота думать: опознавать полосы движения по косвенным признакам. По припаркованным машинам, по колейности, по движущимся автомобилям и по остаткам разметки. Это, на мой взгляд, куда как более надёжный и перспективный путь.

https://www.youtube.com/watch?v=CNxXLOglRNk



2. Теперь пару слов о сомнительных инновациях:

https://t.me/singularnost/364

Есть такой сумрачный французский дядька – Марк Тейссье. Формально чувак работает над новыми видами интерфейсов, но на практике у него все время получается какая-то аццкая криптота.

Например, ровно год назад он показал публике устройство под названием MobiLimb – искусственный палец, которые крепится к телефону (!) и может взаимодействовать с пользователем, например, поглаживая его руку (!)



https://t.me/singularnost/365

...новинка этого сезона в исполнении Тейссье – искусственная кожа, которой предлагается покрывать гаджеты. Она пугающе похожа на настоящую, позволяет управлять устройствами с помощью различного рода прикосновений, например, если такой телефон «больно» ущипнуть, то печатается гневный смайлик, если ласково почесать за ушком – счастливый смайлик и так далее. Выглядит откровенно жутко.

Впрочем, энергичный автор этих «даже не знаю как их обозвать» изобретений считает, что работы еще непочатый край. Сейчас усилия его команды сосредоточены на том, чтобы на искусственной коже появились... волосы.

В принципе, можно понять, если в итоге это приведёт к созданию телефонов-котиков – спрос на такую продвинутую версию тамагочи будет немалый. Проблема в том, что телефон-терминатор можно скрестить с другими, куда как более спорными вещами... В любом случае, вслед за защитой прав мозгов-органоидов следует прозревать развитие такого явления, как защита прав смартфонов.

3. Закон об иностранных агентах существует в США с 1938 года, однако наши правозащитники об этом упрямо молчат:

https://a-nikolov.livejournal.com/465390.html

Действительно, если бы противники маркировки иноагентов выступали за отмену этого статуса не только в России, но и в США и во всём мире, доверия к ним было бы больше.

https://olegmakarenko.ru/1702848.html


Американское образование, советская наука и откуда нам взять мозги

Суббота, 26 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. На заглавной картинке написано: «Количество часов работы за МРОТ, необходимых для оплаты 4-х лет обучения в колледже. Для бэби-бумеров: 306. Для миллениалов: 4,459. Для европейцев: 0». Если верить этим данным, стоимость высшего образования в США увеличилась за полвека почти в 15 раз, и нынешней американской молодёжи оно обходится несравнимо тяжелее, чем послевоенному поколению бэби-бумеров. В Европе же, тем временем, продолжается бесплатный социалистический рай:

https://9gag.com/gag/a9RKGg0

Впрочем, комментаторы на 9gag указывают, что во-первых, бесплатное высшее образование есть далеко не во всех европейских странах, а во-вторых, даже там, где оно имеется, нужно пройти жёсткий конкурс, чтобы получить к нему доступ. Родители-европейцы, которые сами успели получить образование бесплатно, копят деньги для своих детей, поскольку ожидают, что вслед за отменой бесплатной медицины в ряде стран, та же судьба постигнет и образование.

2. Интересное мнение современника о том, что из себя представляла советская наука в социальном плане (за наводку спасибо monetam):

https://u-boot-man.livejournal.com/314143.html

«Советская наука резко делилась на две части. Ее ведущие отрасли добивались ведущих результатов, часто опережая весь остальной мир. К большому сожалению, закрытый характер их разработок не позволял газете рассказывать о подлинных героях науки и техники. Но была и другая часть, для характеристики которой как нельзя лучше подходит известная реплика Райкина «Ребята, вы хорошо устроились!» Мало того, что пользы от работы десятков институтов не было никакой, они добились еще и полной неприкасаемости. Никто в стране не был в такой степени вне критики, как ученые. За долгую жизнь я не припоминаю, чтобы в прессе появилась критическая статья в их адрес. В частных разговорах ученые охотно сетовали: у нас в институте две тысячи сотрудников, а работают от силы пятьдесят. Знаю лишь единственную публикацию на эту тему, и то иностранного автора, Леона Арона. Приведу фрагмент из нее:

«Эти мягкие, умные, милые и насквозь циничные бездельники проводили целые дни в болтовне, обмене слухами и антисоветскими анекдотами, чтении и передаче подпольных самиздатовских рукописей, флирте, разговорах по телефону, часовых перекурах, набегах на близлежащие магазины, куда, по слухам, только что прибыла новая партия японских зонтиков, финских сапог или турецких кожаных курток.

Это были ветераны уклонения от своих обязанностей, великие мастера очковтирательства и надувательства – настоящие асы в искусстве избегать работы, значительная часть которой, надо признать, была бессмысленной и выдуманной «ими» – партией и бюрократией, которых эти коммунистические радикалы – в большинстве члены партии – негодуя в довольно узком кругу и не подвергая себя опасности, страстно ненавидели».

Юрий Изюмов «Куда: Москва, «Литературная газета» (1980-1990. Люди и события)»

3. Обсуждая проблему нехватки денег и мозгов, читатель lrlay777 предложил следующее компромиссное решение:

https://olegmakarenko.ru/1701964.html?thread=707058252#t707058252

...напечатать деньги, купить на них за границей мозгов и раздать.

Самое смешное, что такой вариант развития событий нельзя полностью исключить. В США учёные уже довольно далеко продвинулись в деле практического мозговодства:

https://t.me/singularnost/359

Исследователи из лаборатории Green Neuroscience в Сан-Диего (США) пришли к выводу, что нейробиологи, выращивающие мини-мозги для моделирования работы человеческого мозга, опасно приблизились к тому моменту, когда их органоиды начнут проявлять признаки разума. По мнению ученых, возможно, что такие нейронные субстраты уже способны «мыслить». <...>

Так, в марте сообщалось, что ученые вырастили мини-мозг, который был аналогичен мозгу человеческого плода на 12-13-й неделе. В ходе эксперимента он самопроизвольно соединился со спинным мозгом и мышечной тканью. В другом эксперименте органоид демонстрировал электрическую активность, которая напоминала ритмы головного мозга взрослого человека.

По словам ученых, нужно задуматься о защите прав органоидов, которые могут быть достаточно сложными, чтобы иметь ощущения и мысли.


https://olegmakarenko.ru/1702410.html


Россия в тридцатке: теперь оправданий у бизнесменов не осталось

Суббота, 26 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Мой знакомый сантехник любит повторять, что мы живём в стране ленивых задниц, которыми управляют энергичные дебилы. Если вы думаете, будто он этим недоволен, спешу разуверить. Мой знакомый очень рад, что ему повезло работать именно в таком окружении. Будучи (по собственной оценке) немного трудолюбивее и немного умнее большинства, он может спокойно набивать деньгами карманы, покуда его менее смышлёные и проворные коллеги плачут, бесплатно исправляя клиентам собственные косяки.

Я не могу полностью согласиться со такой оценкой российской деловой культуры, однако доля истины в этом категоричном суждении есть. Что бы ни дули нам в уши бизнесмены из роликов «ЮТуба» про сужающийся рынок, про сложности с продажами и с наймом персонала, про растущие налоги или про душащую бюрократию, большая часть проблем бизнеса почти всегда вызвана ровно одним обстоятельством — неумением этих самых бизнесменов управлять собственным бизнесом.

Вот очередное доказательство этого факта, который я, будучи специалистом по учёту, постоянно наблюдаю собственными глазами.

Десять лет назад Россия была весьма забюрократизированной страной. С одной стороны, хаос девяностых был тогда уже в целом преодолён, госорганы окрепли, и решить любую проблему, сунув маленькую сумму на лапу нужному человечку, стало уже невозможно. С другой стороны, унаследованные от СССР бумажные баррикады по-прежнему преграждали движение в любом направлении, и бизнесу приходилось тратить всё больше и больше ресурсов на выпуск пара в свисток, на оформление никому не нужной бюрократии.

Осознав проблему, государство начало масштабную кампанию по сравниванию с землёй бумажных гор. Устаревшие нормы отменялись, чиновникам вводились нормативы на скорость, создавались единые центры оформления документов и, вообще, делалось очень многое, чтобы максимально облегчить бизнесу его упряжь. Для России 2010-х годов мне нравится аналогия с посетителем, пришедшим в спортзал после долгого перерыва: со слабыми мышцами и с небольшим животиком. Через несколько месяцев тренировки в спортзале дали хороший эффект, видимый невооружённым взглядом, однако цифра на весах не изменилась — просто жир плавно перетёк в мышцы. Это дало повод завистникам говорить, что тренировки не пошли впрок, что лучше бы наш герой сидел дома, пил пиво и смотрел телевизор, как все нормальные мужики.

Так и Россия. Размер ВВП за 2010-е годы особо не вырос. Однако при этом мы стали значительно меньше пить, резко выросла продолжительность жизни, в разы сократилось количество убийств и самоубийств, невероятно улучшилось огромное количество других важнейших показателей и, в частности, мы поднялись в рейтинге лёгкости ведения бизнеса со 120 места в 2010 до 28 места в 2020 году:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ease_of_doing_business_index#Ranking

Это не предел, мы продолжаем двигаться наверх. Так, в прошлом году мы занимали 31-е место, в этом году уже 28-е, три позиции вверх. В следующем году надо ожидать дальнейшего роста. Также некоторые полагают, что иностранные эксперты, как это обычно и бывает, занижают наши позиции:

https://tass.ru/ekonomika/7040560

Лично я, глядя на опыт моих коллег-бизнесменов из других стран, склонен с этим одновременно и согласиться, и не согласиться. Если мы говорим про маленькие страны, такие как условная Эстония, например, то там действительно всё сделано очень просто, и им, возможно, следовало бы дать в рейтинге даже балл повыше. А вот за какие заслуги США получили шестое место, я не понимаю совершенно. Вести бизнес в США, по отзывам наших соотечественников, удовольствие для любителей острых ощущений: тратишь кучу денег на оформление разрешений, а потом ходишь по минному полю. Неверный шаг, и вот ты уже нарушил какое-нибудь написанное от руки постановление, вывешенное за шкафом местного шерифа в 1983 году, и вот тебе уже надо останавливать работу, нанимать дорогостоящих юристов и морально готовиться к банкротству.

В России, впрочем, будем честны, тоже проблем хватает. Даже если не брать в расчёт два тёмных угла, ещё с девяностых вызывающих у чиновников улыбку Гарольда, — строительство и таможню, — вопиющих об улучшении мест масса.

Давно пора уже приучать госорганы, от Налоговой до судов, переходить с неработающей бумажной почты на современные средства связи: электронную почту, смс или личные кабинеты на nalog.ru. Давно пора перестать душить технологические стартапы юрадресами. Давно пора наладить работу судебных приставов, — это важная, перезревшая и элементарно решаемая при наличии политической воли задача. Давно пора вызвать на ковёр руководство десятка системообразующих банков и вздрючить его там до вспотевших лысин, чтобы оно перестало втихую саботировать прямое подключение клиентов к фондовым рынкам, и чтобы оно начало, наконец, заменять плохо работающую защиту через смс на хорошо работающую защиту через скретч-коды.

Будучи бизнесменом со стажем, я могу взять собеседника за пуговицу и с чувством разныться, жалуясь сначала на государство, потом на клиентов и сотрудников, потом на Россию в целом и на мёртвый российский рынок в частности. Фантазировать мне не придётся: каждая моя жалоба будет основана на реальных событиях, а некоторые жалобы будут реальными занозами в заднице, из-за которых я вот прямо сейчас теряю своё время или свои деньги.

Жаловаться я, однако, всё же не буду. Это было бы несправедливо: на каждую мою проблему, вызванную ошибкой налогового инспектора, приходятся как минимум 10 проблем, вызванные моей собственной ошибкой или ошибкой моего сотрудника. Соотношение совершенно не в мою пользу: даже с учётом того, что мои дела, по сравнению с делами большей части других бизнесменов, поддерживаются в идеальном порядке.

С одной стороны, это хорошо: в 2019 году мой успех или моя неудача зависят от меня практически полностью. С другой стороны, это плохо. Теперь, если я провалюсь, оправдаться тем, что я веду бизнес в России, получится уже навряд ли.

PS. Это шестьдесят вторая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1702186.html


Метки:  

Красный триколор, мозги против денег и распил бюджета Латвии

Пятница, 25 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. На Реддите обсуждают вариацию на тему флага России в стиле флага РСФСР. Помимо развёрнутого на 90 градусов триколора и советского красного знамени, на изображении присутствуют двуглавый орёл и всадник-ездец, то есть символы Русского царства и Московского княжества. Таким образом, совмещена государственная символика всех эпох нашей истории. Выпадает только Древняя Русь – но главное, что нам от неё досталось в плане символов, это само название страны, Русь-Россия.

Иностранным комментаторам идея понравилась:

https://www.reddit.com/r/vexillology/comments/dlxw74/russia_in_the_style_of_the_russian_ssr/

Конечно, нет никакой необходимости менять нынешний государственный флаг. Но использовать такие варианты как символ исторического примирения и уважения к наследию – вполне можно.

2. Иван Данилов указывает на важный идеологический водораздел между экономистами в современной России. Одни считают, что нам не хватает денег (и потому желательно их напечатать и раздать), а другие – что нам не хватает мозгов (и потому следует давать деньги тем, у кого они есть). В Советском Союзе, впрочем, было то же самое:

https://t.me/crimsondigest/1032

Ситуация до боли напоминает жаркие споры между двумя группами советских экономистов (я об этом упоминал в своём видео о том, как убивали СССР): «старички» и АН СССР предлагали сначала прокачать мозги, то есть требовать от экономики и конкретных предприятий самоокупаемости, а «молодая поросль» обвиняла их в том, что они скрытые капиталисты и требовала денег. Из печатного станка Госбанка СССР. До бесконечности. Давать бесконечные кредиты под 0% или 3% (какая разница, если они бесконечные) убыточным колхозам, предприятиям у которых нет сбыта, и конечно не забывать бюджеты привилегированных союзных республик. Победила «молодёжь». Это закончилось тем, чем должно было закончиться: 1991 — это неизбежный (именно неизбежный) результат 1970.

У нас пока побеждают сторонники мозгов. Проблема в том, что этих самых мозгов оказалось куда меньше, чем нам хотелось бы. Управленцы на местах то ли не справляются, то ли боятся брать на себя ответственность в условиях ужесточения контроля над расходами.

На нацпроекты за последние пять лет были отложены огромные средства, однако за 9 месяцев этого года удалось выделить и использовать лишь от 10% до 70% запланированного финансирования, в зависимости от региона:

https://t.me/crimsondigest/1035

Если так будет продолжаться, то национальные проекты или вообще не будут реализованы, или у них будет неравномерная географическая реализация: грубо говоря, какие-то регионы уедут в высокотехнологичный XXI век, какие-то откатятся в век XIX. Эту ситуацию надо изменить.

Наверное, все знают шутку про «неожиданно зима пришла в декабре». К сожалению, это — не шутка. Оказывается, «тема перечисления средств на дорожные работы — и в этом году желает лучшего — 40% на конец сентября». Возникают опасения, что те, кто выстраивал эту систему финансирования не знают, что в России укладывать асфальт в период с октября по декабрь — не самая лучшая идея.

3. А вот у наших соседей, возможно, победили любители денег. Громкие политические обвинения доносятся до нас со стороны Латвии, но виновата на этот раз не Россия:

https://lenta.ru/news/2019/10/24/budget/

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что около трети бюджета страны ежегодно разворовывается. Об этом он сказал в разговоре с РИА Новости.

По словам Юрканса, это происходит из-за того, что «страной управляют люди второго сорта — воры». Ежегодный ущерб их деятельности для бюджета страны бывший министр оценивает в 3,5-4 миллиарда евро. Он также поддержал заявления бывшего премьер-министра республики Вилиса Криштопанса, который негативно оценивает нынешнее состояние Латвии, обвиняя в сложившемся положении пришедших ему на смену политиков, которые неспособны справиться со стоящими перед ними задачами.

«Если бы я знал, в какой, простите, заднице мы окажемся, скажу честно — я бы никуда не уходил», — говорил Криштопанс накануне в эфире телеканала Riga24. Комментируя это высказывание, Юрканс утверждает, что выразился бы еще более жестко. «Но он сказал всё верно», — добавил бывший дипломат.

Вопрос к латвийским читателям: неужели у вас действительно всё так запущено, и Евросоюз никак не помогает?

https://olegmakarenko.ru/1701964.html


Россия вернулась в Африку, 13 компаний-лидеров и надёжность нашей экономики

Пятница, 25 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Западные СМИ провозгласили Владимира Путина «королём Ближнего Востока» и «победителем войны в Сирии», который «должен был уже устать от побед». Но Путину, разумеется, этого оказалось мало. Подобно Александру Македонскому, усмирив Турцию и одержав победу в Сирии, он обратил своё внимание на Африку:

https://lenta.ru/news/2019/10/24/billions/

На форуме «Россия — Африка», проходящем в Сочи 23-24 октября, стороны подписали соглашений и меморандумов на общую сумму 800 миллиардов рублей. Об этом на пресс-конференции рассказал советник президента России Антон Кобяков. При этом он отметил, что сумма может возрасти, передаёт ТАСС.

По словам Кобякова, в настоящий момент известно о более чем 50 соглашениях. Часть из них на сумму более 2,5 миллиарда долларов заключило Международное агентство суверенного развития (МАСР), которое теперь станет консультантом правительств Нигера, Гвинеи и Демократической Республики Конго.

В МАСРе рассчитывают удвоить экономику африканских стран путём снижения их зависимости от западных финансовых институтов. Итак, речь идёт уже не об удвоении ВВП отдельно взятой России, а об удвоении ВВП целого континента. Но зачем России нужна Африка, спросите вы? Зачем вкладывать туда сотни миллиардов рублей, зачем прощать 20 миллиардов долларов долгов?

https://lenta.ru/news/2019/10/24/tak_nado/

Начнём с того, что это виртуальные 20 миллиардов. Надеюсь, меня не читают африканские президенты, но их «долги» — это примерно как «долги» соседа-алкоголика, который в обмен на бутылку водки из вашего НЗ обещает вам подарить мерседес, когда наладит свои дела в бизнесе. Если вы прощаете ему этот виртуальный мерседес в обмен на подпись соседа под разрешением построить автопарковку у дома, это не значит, что вы лишаетесь трёх миллионов рублей. Все, — включая и самого соседа, — отлично понимают, что никакого мерседеса он никогда бы вам и не отдал.

Впрочем, когда-нибудь всё может измениться. Пока что африканские страны в большинстве своём находятся на грани бедности и нищеты. Не самые надёжные партнёры и не самые хорошие покупатели. Однако уже сейчас в Африке насчитывается 1,2 миллиарда человек, а к середине столетия, по всем прогнозам, данное число должно удвоиться.

Это огромный растущий рынок, и он нуждается именно в тех товарах, которые Россия производит в избытке (зерно и прочие продукты питания, энергоносители, технологии энергетики, металлы, транспортные средства, а также, увы, оружие).

Иметь дела с Африкой небезопасно — где-то инвестиции пойдут крахом из-за очередного переворота, где-то опять не вернут долги. Но если действовать в масштабах континента, то выигрыш практически гарантирован. Не случайно именно так действует Китай, и не случайно давно набившая на этом руку Франция, при всех её ограниченных возможностях, упорно защищает свою зону влияния в десятке бывших колоний.

Вход в Африку — это главный ответ на вопросы о том, зачем Россия помогает Ливии, зачем посылает военных советников в ЦАР, зачем дарит 200 мусоровозов Сьерра-Леоне и принимает беженцев из ЮАР. Вдобавок, мы уже много лет показательно наводим порядок в Сирии, чтобы все развивающиеся страны мира были уверены, что на Россию можно положиться и с нами выгодно иметь дело.

К счастью, благодаря советскому опыту присутствия в Африке у нас есть немалый социальный капитал в этом регионе, есть налаженные связи и методы работы. Разница между СССР и Россией в том, что мы теперь не собираемся продавать оружие чёрным марксистам под невозвратные кредиты — мы собираемся вести мирную и взаимовыгодную экономическую деятельность.

2. Большое спасибо всем, кто написал в комментариях о наших компаниях-лидерах в области экспорта:

https://olegmakarenko.ru/1699987.html#comments

Позднее, когда эти данные будут обработаны, я сообщу о результате, а пока предлагаю ознакомиться с небольшим списком малоизвестных компаний-чемпионов от Глеба Архангельского:

https://glebarhangelsky.livejournal.com/544007.html

3. Надёжность экономики России повысилась до максимального уровня за последние 12 лет. Показатель CDS, отражающий стоимость пятилетней страховки от дефолта по долгам, снизился для нашей страны до значений лета 2007 года:

https://www.rbc.ru/finances/25/10/2019/5db173669a79472a87425779

Похоже, что покупатели наших еврооблигаций перестали бояться ввода каких-либо жёстких санкций против России.

Потеряли страх и инвесторы в наши акции. Вложения иностранных фондов в российский рынок почти вернулись к уровню 2013 года, причём более половины этих инвестиций приходятся на фонды из США и Канады:

https://www.youtube.com/watch?v=EgV_YrtbFRY

Наши биржи растут, зарплаты и доходы растут, ВВП также показал неожиданное ускорение роста:

https://olegmakarenko.ru/1696584.html

Россия действительно превращается в «тихую гавань» на фоне растущих ожиданий нового мирового кризиса. Вопрос в том, сможем ли мы удержать достигнутые позиции и ускорить наше развитие.

https://olegmakarenko.ru/1701838.html


Световые Технологии, репортаж с завода в Рязани

Пятница, 25 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Я люблю людей, которые всё проверяют. Только так и можно построить надёжный бизнес: проверяя на прочность каждую цифру, каждую линию, каждую деталь конструкции. Поставщики утверждают, что их детали безопасны? Что же, джентльмены верят друг другу на слово… но тем не менее, вот стол, вот спектрограф. Давайте-ка расчленим пару этих безусловно безопасных деталек, засунем их в агрегат и проверим процентное содержание вредных веществ: соответствует ли оно тому, что написано в сопроводительных бумажках.

Как говорил Рональд Рейган, отнюдь не худший президент в истории США, «доверяй, но карты пересчитывай». Когда я прихожу на очередной завод, а на заводы я прихожу часто, я отключаю уши и включаю глаза. Меня мало интересует, что мне рассказывают про высокое качество. Мне интересно, что на заводе реально делают, чтобы высокого качества добиться.

На прошлой неделе я по приглашению Марии Поповой был на заводе осветительного оборудования в Рязани:

https://www.ltcompany.com/ru/

Современное производство, большие цеха и… огромные пустые пространства под будущее расширение. Как в компьютерной игре, только в реальном мире — мне даже стало завидно руководству предприятия, которое занимается такими интересными вещами. Как бы вы, например, освоили огромный подземный бункер-бомбоубежище, волею судьбы оказавшийся на территории завода? Лично я, думаю, разместил бы там образцовую подземную оранжерею, благо светильники для оранжерей завод тоже производит.

Вот один из этапов проверки светильников, про которые я говорил. Температурный шкаф, в котором светильники испытывают на устойчивость к холоду и жаре температурами. Конкретно на фото, как видите, какой-то образец замораживают до минус пятидесяти.



А вот специальный стенд, который трясёт упаковку со светильниками, притворяясь подпрыгивающим на ухабах кузовом грузовика. Испытание длится около восьми часов: по совести, я сомневаюсь, что в 2019 году в России остались ещё дороги, на которых столь мощные ухабы размещены с такой плотностью и в таком количестве.


https://youtu.be/OugnifebVEA

Вот более низкие технологии — мешки с песком, которые имитируют ветровую нагрузку:



Казалось бы, что может быть проще — измерь площадь светильника и высоту установки, рассчитай вес мешков с песком. Убедись, что твой светильник не сломается от порыва ветра, как гнилая осина на кладбище, и не попадёт в заголовки новостей, упав на голову какому-нибудь зазевавшемуся прохожему.

Однако именно такие простые решения и отличают «старый» бизнес от фирм-однодневок. Я сейчас не рекламирую завод «Световые Технологии»: я не специалист по светильникам, и уж тем более я не специалист по городским фонарям и по промышленному свету. Я просто рассказываю, что у ответственного производства есть обычно характерная примета — простые дополнительные проверки на качество там, где такие проверки можно без особых затрат внедрить в производственный цикл. Это называется «работа без авралов» и «умение думать на шаг вперёд».

В итоге получается прочно. На одном из этапов наш сопровождающий сказал, что корпуса светильников антивандальные, и что их невозможно разбить руками. Я попробовал разломать один из корпусов лично. Не преуспел:

https://www.facebook.com/vasiliy.nikitinskiy/videos/pcb.2608578609208391/2608577619208490/

Кстати, раз уж мы заговорили про «старый» бизнес, «Световые Технологии» — бизнес основательный, но по мировым меркам ещё довольно молодой. В девяностые в нашу страну пришёл евроремонт, а вместе с евроремонтом пришли подвесные потолки «армстронг»: шахматного вида серые клетки, которые вы наверняка тысячу раз видели в разных офисах. Основатели «Световых Технологий» вначале возили с Ближнего Востока светильники для таких потолков, а когда стало ясно, что в России спрос на такие светильники огромен, открыли в 1997 году в Рязани собственную производственную линию. На ней работали тогда 20 человек.

Пётр Столыпин сказал в начале XX века, что России нужны «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего». Этот рецепт традиционно хорошо действует на нашу огромную страну. «Световые Технологии», например, за 20 лет без реформ и революций успели вырасти во много раз. На заводе работают уже 700 сотрудников, производительность труда которых, благодаря более современным станкам и промышленным роботам, значительно выше, чем в беспокойном ещё 1997 году. У предприятия есть заводы ещё и за рубежом, в Испании и в Индии, например, однако я был только на заводе в Рязани, и поэтому писать сегодня буду только о рязанском, о том, который я видел собственными глазами.

Вот ещё один пример простых технологий — обычная гидравлическая тележка, которая устроилась подобно домашнему коту в нарисованном на полу прямоугольнике:



Обратите внимание, у тележки сверху прикреплён шильдик «МО». Это название цеха металлообработки, к которому она приписана. Когда мне рассказывают про легендарную книгу Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», где тот оправдывает низкую производительность труда в России нашими морозами, я жалею, что не могу взять собеседников за руку и провести их по десятку-другому реальных производств.

Разница между богатым заводом и бедным заводом вовсе не в том, что у одного из них за окном плюс 20, а у другого минус 20. Воздух легко нагревается при помощи отопительных приборов. Разница в том, что на одном заводе рабочий работает, а на другом рыщет по территории в поисках тележки. Понятно, что первый рабочий за смену производит больше деталей, чем второй.

Возможно, вы уже думаете, будто на «Световых Технологиях» всё застыло в эпохе молотков и кувалд, как картинках из душеспасительных советских книжек. Что же, не буду отрицать, производственный колорит я и вправду в уголке одного из цехов нашёл:



Тем не менее большая часть завода живёт уже в XXI веке — робот на роботе сидит и роботом погоняет. Приятные рязанские лица рабочих, с одной стороны, радуют глаз, а с другой стороны, выдают важную местную проблему: Москва слишком далеко, чтобы завод мог получить доступ к неограниченному рынку рабочей силы. Из других городов выгодно приглашать только инженеров и конструкторов, так что предприятию волей-неволей приходится ставить автоматику и тратиться на производительные механизмы.

Вот, например, робот работает с высокими температурами, перемещает алюминиевое литьё. Полагаю, он один заменяет как минимум с десяток рабочих:


https://youtu.be/lf7NXoDLLr4

А вот и печь с расплавленным алюминием, в которой рождаются корпуса светильников. Рядом с печью, как и во всём цеху, довольно горячо. Это ещё один повод радоваться российскому климату: в то время, как жителям жарких стран приходится раскошеливаться на охлаждение цехов, россияне могут экономить, используя печи в качестве бесплатных обогревателей, а забортный воздух в качестве бесплатного кондиционера.


https://youtu.be/_wKNQyqYLXg

Возможно, вы обратили внимание, что на заглушке алюминиевой печи кто-то нарисовал пиктограммы. На заводе такое не редкость, там вообще довольно мило. К примеру, вот этой крышке дали имя, её зовут Иван:



Вот ещё один робот, на первый взгляд сомнительный с финансовой точки зрения. Казалось бы, он всего-то и делает, что наносит силиконовую прокладку на крышку корпуса. Шустрый двуногий работник, как мы знаем по многочисленным видео из Китая, справился бы с той же работой за впятеро меньшее время, при этом к роботу один человек в любом случае намертво прикреплён: он стоит рядом и скучает, меняя каждые полторы минуты две осиликоненные крышки на новые.


https://youtu.be/dcEGiYuAlk8

Разгадка заключается в точности обработки. Живой человек может выдавить силикон быстро, но не может выдавить его аккуратно. После человека слой силикона где-то будет толще, где-то тоньше. Открытый всем ветрам светильник, который может находиться и на улице, и под дождём, и даже в едкой аммиачной атмосфере коровника, начнёт втягивать влагу и сломается. Экономия выйдет боком.

Вот видео ещё одного теста — на нём сотрудник лаборатории поливает светильник струёй из шланга, стараясь при этом прицельно попасть в самые уязвимые места.


https://youtu.be/oEnMfeBDUwE

Получается не очень точно, — истязателя отвлекают блогеры, — но причины, по которым аккуратной укладке силикона уделяется столько внимания, становятся понятны. Хороший светильник должен быть герметичным, без помощи робота добиться герметичности непросто.

К сожалению, я не догадался сфотографировать стеллажи, на которых готовые светильники вылёживаются шесть часов во включённом виде перед тем, как их отправят клиентам. Вы можете найти фотографию одного из этих стеллажей в репортаже Василия Никитинского, изображение номер 47:

https://dobriy-vasya.livejournal.com/755120.html

Пожалуй, если бы все производители техники проводили такой контроль качества перед тем, как отгружать товар клиентам, мы бы жили сейчас в другом, гораздо более уютном и обустроенном мире.

Кстати, раз уж речь зашла про испытания, вот фотография мобильного анализатора, при помощи которого сотрудник лаборатории на наших глазах определил пробу золотой цепочки одной из участниц экспедиции. Мой друг, ювелир, сильно заинтересовался устройством и попросил меня задать вопрос в зал: сколько стоит подобное устройство, — может быть, менее навороченное, — которое он сможет поставить у себя в магазине, чтобы «на лету» определять содержание золота в изделиях, которые приносят ему клиенты? Если вы назовёте конкретные модели (и цены на них) в комментариях, я буду вам весьма благодарен.



Вернёмся к заводу. Обратите внимание на станок для лазерной резки. На первый взгляд, это обычный станок: большой, современный, можно пройти мимо и внимания не обратить. Опытные люди, однако, знают, что надпись на станке читается не «Юнимач», а «Юнимаш». Станок российский, делается в Петербурге. Я спросил у нашего гида из «Световых Технологий», почему они купили именно российский, а не итальянский, к примеру, или не китайский станок. Мне ответили, что патриотизм при выборе во внимание не принимался: просто отечественный станок показал те же или лучшие характеристики, но стоил при этом на 20% дешевле.



Я не изучал вопрос подробно: может быть, на станках «Юнимаш» стоят западные микросхемы, может быть, это даже отчасти совместное производство. Тем не менее делаются станки в России, это факт, и по соотношению цена-качество они выигрывают у иностранных конкурентов, это тоже факт.

Станкостроительная отрасль не имеет большого значения в плане денег, станки дёшевы и много на них не заработаешь, однако она весьма важна для развития экономики. Я очень рад, что годы стабильности делают ровно то, чего мы от них и ждали. Накопленный торговлей капитал вкладывается в производство, производители вкладываются в технологии.

Вот, кстати, другое технологичное оборудование, линия для сборки печатных плат. Когда мы приехали, она только настраивалась на выпуск чего-то нового, поэтому работала медленно, в режиме отладки.



На видео микросхемы и прочие радиодетали наживляются на печатные платы. Дальше платы поедут по конвейеру в печь, прогреются в специальном режиме и накрепко впаяются на свои места. Потом рабочие вставят платы в светильники, соберут всё воедино, оттестируют и передадут часть образцов из каждой партии в лабораторию, чтобы там эти образцы подвергли совсем уж суровым испытаниям.


https://www.youtube.com/watch?v=72UzoFn6L-o

Вот ещё одно видео из лаборатории: футуристического вида датчики вращаются вокруг светильника, записывая его цветовой профиль. Сейчас я расскажу кое-что важное. Информацию, которая, возможно, пригодится вам лично.


https://youtu.be/hpHvzFxrre4

Многие думают, будто свет — это что-то малосущественное, и что ошибиться со светом не более страшно, чем ошибиться, например, с цветом скатерти на кухонный стол. Дескать, выберешь неправильный цвет — будешь какое-то время морщиться, а потом выкинешь износившуюся скатерть и купишь новую.

Не всё так просто. Во-первых, лампочки работают от сети переменного тока и, следовательно, мерцают. Мерцание вредно для глаз. Включите камеру мобильного телефона и наведите на лампу. Поднесите телефон на метр ближе, на метр дальше… видите отчётливые широкие полосы, неторопливо пробегающие по экрану? Если не видите, всё в порядке. Если видите, то лампочку желательно заменить, такая лампочка может вызывать усталость глаз и головную боль.

Во-вторых, лампочки бывают «синие» и «жёлтые» или, как их чаще называют, «холодные» и «тёплые». Цветовая температура ламп обычно указана на упаковке. 2700 — тёплые, жёлтые. 4000 — холодные, синие.

Наш мозг так устроен, что синий (холодный) свет желательно не использовать ни перед сном, ни, особенно, в темноте. Для смартфонов есть даже специальные программы, — «Ночной режим» от Ascendik, например, — которые делают экраны приятно-жёлтыми за шесть часов до сна.

Из этого всего следует, что домой стоит покупать лампочки, которые не мерцают, и которые умеют становиться жёлтыми (тёплыми) по вечерам. То есть или обычные лампочки накаливания, или хорошие светодиодные лампы с температурой 2700, или разные вычурные дорогие решения для эстетствующих технофанатов. Дешёвые энергосберегающие лампы, синие или мерцающие, лучше домой не покупать вовсе. Они будут сберегать энергию за счёт вашего здоровья.

Пожалуй, на этой лирической ноте мой рассказ о заводе можно и закончить. Вот вам в качестве довеска фотография из Константиново, родного села Сергея Есенина. Вживую места выглядят не менее романтично, чем на фотографии, рекомендую следующей осенью навестить.



https://olegmakarenko.ru/1701407.html


Метки:  

Зачем нам столько магазинов, увеличение пенсий и уничтожение исторической памяти

Четверг, 24 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Конкуренция, конечно, основополагающая вещь. Это то немногое, что заставляет жадные торговые сети более менее держать себя в руках. Однако с чисто физической и логистической точки зрения, когда у вас через каждые пару сотен метров то «Пятёрочка», то «Магнит», то «Ашан» или «Перекрёсток», при этом ассортимент у них в значительной мере совпадает, невольно начинаешь задумываться: может быть, здесь всё-таки что-то не так? О проблеме чрезмерного изобилия сетевых магазинов пишет Александр Скоробогатов:

https://asskorobogatov.livejournal.com/39274.html

Возникает вопрос: неужели нам нужно столько магазинов?

Когда я впервые побывал в Голландии двадцать лет назад, меня удивило то, как мало магазинов на этой родине капитализма. Продуктовый магазин обычно один на большую округу, промтоварных магазинов еще меньше и закрываются они в пять вечера. Вообще, если посмотреть яндекс-карты, легко увидеть отличие наших крупных городов от крупных городов Запада в количестве магазинов на гектар земли.

Естественно, возникает вопрос, о чем говорит такое обилие магазинов, особенно если сравнить с безмагазинным Западом.

Не исключено, что в недалёком будущем развитие онлайн-торговли и переход на питание в ресторанах и кафе значительно снизят потребность в традиционных магазинах.

Один из выводов, к которым приходит профессор, особенно интересен в плане тайм-менеджмента:

Ходить за покупками – это работа, и если человек эту работу выполняет помимо основной работы, значит он работает на двух работах, а работа на двух работах – признак личной неэффективности. Ведь выгоднее развить свое конкурентное преимущество в одной области и, сконцентрировавшись на ней, зарабатывать больше в единицу времени. В такой работе как трата денег в магазине тоже можно специализироваться, добиваясь большей эффективности, если занимаешься только этим. Поэтому если нанять человека, который будет ходить в магазин, а высвободившееся время вложить в свою основную работу, отдача будет больше, чем если заниматься и тем, и другим. <...>

В развитых рыночных экономиках это давно поняли. Рабочее время полностью посвящено работе, а нерабочее – полноценному досугу, никакой полуработы-полдосуга. Этим, в том числе, объясняется то, что там так мало магазинов, а в магазинах так мало покупателей.

2. Год назад, объявляя о пенсионной реформе, власти пообещали, что будут ежегодно повышать пенсии в среднем на тысячу рублей и более. Пока это обещание выполняется, и от своих планов Пенсионный фонд отказываться не намерен:

https://lenta.ru/news/2019/10/23/pensiya/

...в 2020 году страховая пенсия вырастет на 6,6 процента, в 2021 году — на 6,3 процента, а в 2022 — на 5,9 процента. В среднем индексация составит не менее тысячи рублей, подчеркнул Дроздов.

В целом, по словам главы ПФР, за три года пенсии увеличатся с 16,4 тысячи до 18,3 тысячи рублей, по сравнению с 2019 годом рост составит 18,3 процента.<...>

...Кроме того, индексация социальных пенсий в 2020 году пройдет на уровне семи процентов, в 2021 году она составит 2,6 процента, в 2022-м — 3,1 процента.

Есть шанс, что в предвыборный период эти цифры ещё вырастут.

Критики пенсионной реформы часто приводили следующее сравнение: мол, у граждан отобрали пенсию за 5 лет – целый миллион, а дают взамен всего тысячу. Однако здесь корректно считать не одну, а все эти тысячи, которые набегут постепенно за много лет.

3. Блогер monetam приводит любопытный исторический диалог – переписку Ленина с Курским:

https://monetam.livejournal.com/1187321.html

Записка Ленина, 26 октября 1918 г.
«Не пора ли поставить на очередь вопрос об уничтожении документов частной собственности ( нотариальные] акты о землевладении] фабриках недвижимости] и пр[очее] и т[а]к д[алее] Подготовить тайно, без огласки. Захватить сначала... бумаги, по-моему, надо бы в бумажную массу превратить (технически это изучить заранее)».

Ответ Д.И. Курского: «Мера нелишняя и может быть проведена быстро, так как нотар[иальные] архивы в наших руках».

Источник: В.М. Ленин. Неизвестные документы 1891 – 1922. М.: Росспэн, 2000. С.253

Вопрос к знатокам и профессиональным историкам: это правда? была ли эта идея реализована? И если да, насколько это мешает теперь изучать историю дореволюционной России и российского предпринимательства?

Чем-то ситуация напоминает сожжение разрядных книг при отмене местничества в 1682 году. В книгах были записаны военные назначения и подвиги предков – на основе этих записей бояре вычисляли, чей род знатнее и кому какую должность (место) занимать:

https://statehistory.ru/675/Otmena-mestnichestva-tsaryem-Fyedorom-Alekseevichem/

Разница в том, что в конце 17 века знать сама согласилась на отмену устаревшей местнической системы. Однако из-за потери книг мы теперь многого не знаем о нашей истории допетровских времён.

https://olegmakarenko.ru/1701150.html


Москва превращается в Швейцарию, польза от аутсорса и высокая культура гаражей

Четверг, 24 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Похорошевшая за последние несколько лет Москва, как ни странно, вызывает негатив со стороны некоторых западных журналистов, работающих в России. Казалось бы, вам делают улицы и общественные пространства мирового уровня – не хуже, чем в Европе или Америке. Даже лучше! Идеальные условия для жизни и работы. Но нет. Вот что пишет корреспондент британских изданий The Independent и EveningStandard:

https://twitter.com/olliecarroll/status/1186900163496988673

Власти объявили о новых рекордных объёмах финансирования, чтобы продолжить превращать Москву в стерильную, безжизненную версию Швейцарии. 100 миллиардов рублей – более 1 миллиарда фунтов стерлингов – будут потрачены в 2020-22 годах на дорогую плитку и другие столь же необходимые вещи. Если бы я был русским, я бы уже посинел от злости.

Далее идут комментарии:

James Farro [местоположение: Украина/Калифорния, подзаголовок: «Украина – передний край свободы»]: ВСЕ инфраструктурные проекты везде в России – это перекачка государственных денег в карманы приспешников Путина. Ничего более.

Timothy Post [Москва, уроженец Бостона]: Я аплодирую Собянину и его команде. Они заслужили огромную похвалу за потрясающе глубокие и позитивные изменения, которые происходят сегодня и на протяжении последних пяти лет с общественными пространствами Москвы. Это одна из величайших историй успеха в городском планировании начала XXI века.

Oliver Carroll [автор заглавного твита]: Заметьте, я сказал, что это русские, а не москвичи должны посинеть от злости. Дорогое однотонное украшательство делается за счёт урезания бюджетов в других местах. Мы можем спорить об эстетических достоинствах и недостатках – и я буду спорить – но с учётом нехватки денег на медицинскую инфраструктуру и тому подобное, суммы просто чудовищные.

fafner84: Я знаю, западные корреспонденты предпочитают, чтобы города выглядели как Мосул в этом географическом регионе. Ни в коем случае нельзя пытаться затмить своим блеском Лондонистан. Только совершенно ненормальный человек будет жаловаться на инвестиции в городскую инфраструктуру и общественные услуги. Какой-то неолиберальный писака из Великобритании.

Ludmila: А почему вы так «расстроены»? Я изумлена тем, что они делают. Хотела бы я, чтобы нечто подобное было сделано в Торонто. Наш город выглядит как бесконтрольная строительная площадка.

M K [Йоханнесбург, Южная Африка]: Господи, прости российское “автократическое правительство” за превращение деградирующих городов в жизнепригодные/чистые/безопасные города мирового класса. Начиная со столицы Москвы, и далее везде. Помилуй Путина и его приспешников.

Charles Hecker [журналист, консультант по инвестициям]: Чо так мало? [твит написан по-русски]

Teddybear Picnic: Получается, по твоей логике Швейцария не стерильная и не безжизненная, но Москва такой станет. Чувак, да ты вообще был в Швейцарии?

Drak Doraleous: О чём ты вообще говоришь, дружище? Они что, строят фейковые горы? Если нет, то причём здесь Швейцария?

Scarlett: Лично я люблю приезжать в Москву – с каждым годом город выглядит всё лучше и красивее. Столица страны обязана выглядеть красиво.

2. Иногда аутсорсинг и распил денег приносят обществу пользу, помогая бороться с преступностью и спасая человеческие жизни:

https://twitter.com/cowboyInNY/status/1185211851002564608

William Wang: Самая типичная китайская история на сегодня. Мужик в Гуанси заплатил два миллиона, чтобы его конкурента убили. Но парень удержал половину, нанял другого за один миллион, затем это повторялось до тех пор, пока был нанят пятый за сумму в 100 тысяч. Подумав, что не стоит убивать за такие маленькие деньги, он связался с целью, попросив её симулировать смерть. Все шестеро сейчас в тюрьме.

Stephen Hall: Возможно, это и китайская история, но мне представляется русская матрёшка со всё более маленькими ассасинами внутри.

3. Эпоха уходит: 

https://olegmakarenko.ru/1699234.html?thread=706407074#t706407074

frankenstain1: Этот случай был в Мурманске лет 15 назад. Мой знакомый поработал на иностранном судне и сошёл на берег вместе с иностранным коллегой, у которого была перевахтовка. Их самолёт был вечером и они весь день гуляли по городу. Внимание иностранца привлек гаражный кооператив. Знакомый объяснил, что это место, где хранят и ремонтируют машины, а также «take a party». Иностранцу стало интересно как это можно бухать посреди механизмов и мазута, они зашли в один из открытых боксов... И знакомого распёрло от гордости. Это был идеально вылизанный гараж облицованный кафелем. На стене висели написанные маслом портреты Цоя и Достоевского. Внутри сидел бородатый хозяин и с задумчивым видом пил пиво и слушал музыку Чайковского из динамиков стоявшей там «Волги»...


https://olegmakarenko.ru/1700916.html




Процитировано 1 раз

Почему мы не построили новый мир

Четверг, 24 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Чудаки меня попрекают: «ты живёшь в советской квартире, ты ездишь по советской железной дороге, тебя прикрывает советский ядерный щит», и так далее, и всё в том же духе, будто я должен после таких слов сесть на табурет и зарыдать от позора за своё советское прошлое.

Что же позорного в том, чтобы получать наследство от предыдущих поколений? Я горжусь тем, что родился в СССР, и тем, например, что великие советские инженеры запустили человека в космос. Я не дурак и не фанатик, я не делю мир на чёрное и белое. Я отлично знаю, что в СССР была масса серьёзнейших проблем, и понимаю, что тот, кто мечтает о возвращении советских времён, имеет или плохую память, или плохое образование. Несмотря на это Советский Союз был великой страной и очень многое, чем мы сейчас пользуемся, основано на достижениях наших отцов, дедов и прадедов. В гражданской, военной и научной сферах.

Жить в советской квартире и работать на советском заводе — это нормально. Напротив, абсолютно ненормальной была ситуация 1917 года, когда пропаганда попыталась перечеркнуть «старый мир», чтобы «разрушить его до основанья» и начать всё с нуля, с чистого поля, с «деревянной сохи». Страшно представить, во сколько нам обошлась тогда инфантильная попытка сжечь родительский дом, чтобы начать самостоятельную жизнь на пепелище. Пожалуй, спасло Россию только то, что «деревянная соха» и «разрушение до основания» так и остались пропагандистскими мифами. Не отличаясь особыми управленческими талантами, большевики всё же не были клиническими дебилами, по мере своих скромных способностей они старались разумно использовать доставшееся им от «буржуев» и «дворян» имущество.

Любопытных отсылаю к классике жанра, к «Педагогической поэме» моего знаменитого тёзки, Антона Макаренко. Там хорошо показан типичный процесс эволюции «начинающих с нуля». Колонисты захватили одну бесхозную усадьбу, потом другую, потом ограбили какого-то бедолагу кузнеца, отобрав у него под предлогом восстановления классовой справедливости его кузню. Постепенно голытьба научилась обращаться с захваченным имуществом: вероятно, даже сэкономив в итоге для государства деньги, которые то так или иначе потратило бы на содержание этого контингента. Ещё через несколько десятков лет страна оправилась от катастрофы 1917 года, вчерашняя голытьба выросла в инженеров, учёных и квалифицированных рабочих, после чего начала строить те самые самолёты и атомные станции, которыми сейчас меня попрекают в комментариях наивные граждане.

Повторюсь — такое наследование эпох является нормой, как нормой является, например, учёба в школе. Известного журналиста нелепо попрекать тем, что у него в школе были уроки литературы, и что эти уроки литературы вёл, может быть, другой известный журналист. Напротив, стоило бы начать задавать неприятные вопросы учителю, если бы его ученики не начали проявлять свои таланты после выхода на волю из окрашенных школьных стен.

Упомяну напоследок два неочевидных факта.

Во-первых, что хоть забывать прошлое и нельзя, современная Россия всё же имеет уже достаточно длинную историю чтобы не оглядываться каждый раз в XX век. После краха 1992 года и реформенного бардака девяностых прошло достаточно времени, чтобы у нас постепенно начали появляться полностью новые компании. Их пока что мало, — крупные структуры редко вырастают быстрее, чем за 40-50 лет, — однако некоторые новые имена уже потихоньку грохочут по глобусу. «Яндекс», к примеру, был основан в 2000 году. «Магнит» — в 1994.

Во-вторых, доля советского наследства в том, что нас окружает, тает с каждым годом. Что-то устаревает, что-то сносится, что-то незаметно реконструируется и, оставаясь в старых стенах, полностью меняет начинку. Это нормальный, естественный, хотя и немного грустный процесс. Так, к примеру, советское жильё сейчас составляет уже не 95%, как думают некоторые, а всего лишь примерно половину от общего жилого фонда. Вторая половина — это то, что было построено до 1917 и после 1992 года. Желающие могут провести самостоятельный подсчёт, начав с вот этих двух статей на «Руксперте»:

https://ruxpert.ru/Агитка:90_процентов_населения_живёт_в_домах,_построенных_до_Путина
https://ruxpert.ru/Жилье_в_России

Не забудьте учесть, что многие советские дома и бараки были в последние 30 лет снесены, как аварийные, и заменены свежепостроенным жильём.

https://olegmakarenko.ru/1700633.html


Британия теряет Ирландию, умиротворение наркоманов и экспорт технологий

Среда, 23 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Совсем не удивительно, что Великобритания постоянно откладывает Брекзит, ведь выход из ЕС может обернуться не только новым референдумом Шотландии о независимости, но и потерей Северной Ирландии. Католики в мятежном Ольстере решили остаться в таможенном союзе с ЕС и провести морскую границу с Британией. Премьер-министр Борис Джонсон, внезапно, поддержал их. Но ведь так и до полного отделения Ирландии недалеко! Crimsonalter считает, что в развале Британского Союза будущие постбританцы могут обвинить Россию и Путина:

https://ria.ru/20191023/1560079621.html

Парадоксальным образом выход Великобритании из Евросоюза имеет отношение к России. Следовательно, те жертвы, которые Джонсон приносит на пути к Brexit, могут восприниматься в будущем как последствия именно российского воздействия на британскую и европейскую политику.

Британский премьер уже, наверное, неоднократно пожалел о своей программной статье, в которой он объявил, что именно полноценный выход Великобритании из Евросоюза, причем строго 31 октября 2019 года (и ни днем позже), будет доказательством того, что Владимир Путин был неправ, когда заявил, что у западного либерализма истек срок годности. Очень сложно понять логику этого заявления, но последствия оказались самыми печальными. Перед британским лидером стоит задача любой ценой уложиться в этот срок, а оппозиция в британском парламенте (и в его собственной партии) ему в этом довольно успешно мешает... <...>

...британский премьер решил брать пример с Дональда Трампа: если американский лидер «сдал» курдов в Сирии (что можно вообще-то считать эдакой американской традицией), то Джонсон решил предать самых ярых британских патриотов, а именно — британских лоялистов из Северной Ирландии.<...>

Ради заключения сделки о выходе из Евросоюза до 31 октября Борис Джонсон «отрезал» Северную Ирландию от Великобритании. Несмотря на то что в документе о выходе (который на момент написания этого текста парламент отказывается принять) указано, что Северная Ирландия — это часть Великобритании, на практике в нём предусмотрено, что Северная Ирландия — это часть единого таможенного пространства Евросоюза, «жесткой границы» с Ирландией нет, а морская граница с Великобританией есть.

2. Наркоман нынче пошёл не тот:

https://tass.ru/obschestvo/6989205

Количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, за последние три года сократилось в России в два раза. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

«Существенно сократилось количество преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения. За последние три года их число уменьшилось с 28,2 тыс. до 14,6 тыс. (на 48,4%). В первом полугодии 2019 года статистикой зафиксировано 5,9 тыс. таких преступлений (меньше на 42,4%)», – сообщили в надзорном ведомстве.

Количество алкогольных преступлений у нас также падает начиная с 2017 года:

http://www.demoscope.ru/weekly/2019/0809/barom05.php

Предыдущий рост в 2009-2016 годах, вероятно, был связан с увеличением регистрации правонарушений и повышенной раскрываемостью (введение «нулевого промилле» и снижение терпимости общества к людям в нетрезвом состоянии).

3. Россия «потихоньку слезает с сырьевой иглы», пишут журналисты «Российской газеты». Помимо торговли хайтек-товарами для нас становится всё важнее торговля непосредственно самими технологиями:

http://rg.ru/2019/10/20/rossiia-potihonku-slezaet-s-syrevoj-igly.html

...объемы российского экспорта и импорта технологий в 2001-2018 годах выросли в 5,8 и 7,7 раза, достигнув в прошлом году 1,4 и 3,1 миллиарда долларов. Суммарный оборот технологий в России за это время увеличился семь раз.

Да, мы по-прежнему импортируем больше технологий, чем экспортируем, однако разница постепенно сокращается и составляет всего лишь два раза.

В объёмах технологического экспорта и импорта России в прошлом году доминировали инжиниринговые услуги (соответственно 51,4 и 45,9 процента).<...>

Суммарный удельный вес платежей по патентам на изобретения, селекционные достижения, полезные модели и патентные лицензии минимален: соответственно 1,3 процента по экспорту и 9,1 – по импорту.

Как видно, патенты не являются особенной проблемой в плане их приобретения (если, конечно, их в принципе готовы продать). Несравненно больше средств уходит на внедрение технологий и покупку оборудования.

Другая важная тенденция: если в 2013 году на развитые страны (члены группы ОЭСР) приходилось лишь 40% российского экспорта технологий, то теперь, несмотря на санкции, уже целый 71% (для сравнения, на долю стран СНГ приходится только 9.6%). Главными нашими покупателями являются США, Германия и Швейцария. Очередной раз опровергнут миф о том, что российские технологии на Западе никому не нужны.

https://olegmakarenko.ru/1700579.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 208 207 [206] 205 204 ..
.. 1 Календарь