Милиция, полиция и как не загреметь в тюрьму |
|
Актёры будут играть вечно, универсальное генное редактирование и квантовое превосходство |
Учёные из Гарварда придумали новый способ редактировать ДНК, а точнее — переписывать её: они использовали вирусную обратную транскриптазу, чтобы вписать в ДНК нужный вариант последовательности. Метод праймированного редактирования (prime editing) позволяет исправлять любой тип мутаций: от точечных замен до вставок или делеций. <...>
Авторы нового метода оценили его эффективность на нескольких типах человеческих клеток. По их подсчётам, успешное редактирование происходит в 20-50 процентах случаев, а частота ошибочных вставок или делеций (инделов) — около 1-10 процентов. Исследователи отмечают, что их система работает эффективнее, чем классическая CRISPR/Cas9 — в аналогичных экспериментах она справилась только примерно в 10 процентах случаев. Кроме того, праймированное редактирование оказалось безопаснее: например, во взрослых нейронах оно вызвало лишь 0,58 процентов инделов, а CRISPR/Cas9 — 31 процент.
Важный плюс нового метода — его универсальность. «Переписывая» последовательность гена, ученые <...> исправили в модельных клетках человека мутации, ответственные за серповидно-клеточную анемию, нейродегенеративную болезнь Тея-Сакса и подверженность прионной инфекции. Авторы работы полагают, что их разработка может быть эффективна против 89 процентов патогенных генетических вариаций, которые значатся в базе данных ClinVar, — все они представляют собой небольшие, до 30 нуклеотидов, изменения в последовательности ДНК.
Ученые Google утверждают, что они создали квантовое вычислительное устройство Sycamore, скорость вычислений которого в 100 миллионов раз быстрее обычных компьютеров. То, на что у современного суперкомпьютера уйдут тысячи лет, у Sycamore займёт несколько минут (200 секунд). Это свойство называется квантовым превосходством (англ. quantum supremacy), и оно даёт компьютерам способность невероятно быстро решать сложные задачи, требующие учёта гигантского объёма данных.
|
Россия: блестящий прогресс по всем направлениям |
Когда Владимир Путин впервые стал президентом России в 2000 году, ему в наследство досталась разорённая и социально депрессивная страна со средней продолжительностью жизнью всего лишь каких-то 65,5 года. По этому показателю Россия заметно отставала от всех западных стран, занимая позорное 124-е место среди стран мира. Однако с наступлением политической стабильности, началом экономического роста и укреплением безопасности при Владимире Путине в сочетании с принятием решительных мер по формированию здорового образа жизни и совершенствованию системы здравоохранения ситуация стала стремительно меняться к лучшему. Согласно последним данным за первое полугодие 2019 года, средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет (а точнее до 73,7 года). Теперь средняя ожидаемая продолжительность жизни российских женщин составляет 78 лет, а мужчин — 68 лет. <...>
...если учитывать, что США фактически регрессируют по этому показателю, то вполне вероятно, что к 2024 году по показателю средней продолжительности жизни две соперничающие страны сравняют счёт. Достигнув показателя средней продолжительности жизни 80 лет к 2030 году, как это предусмотрено соответствующим национальном проектом, Россия фактически перегонит Америку. Конечно, это будет практически чудо, особенно если учитывать все ужасы ситуации в России в 1980-е и 1990-е годы. <...>
К настоящему моменту Россия не так уж и сильно отстаёт от стран Европейского союза. Тогда как в 2000 году Россия отставала от стран Европейского союза на 15%, на сегодняшний день разрыв сократился до 8%. <...>
...правительство намерено довести объём инвестиций в здравоохранение, увеличив соответствующие расходы до 7—9% ВВП. В среднем расходы на здравоохранение в Европейском союзе составили 9,9% ВВП в 2016 году, тогда как США тратят 17% ВВП, с большим отрывом опережая все остальные страны по этому показателю. Тем не менее, все эти огромные расходы не в состоянии обеспечить американцам лучшее состояние здоровья по сравнению с европейцами, чьи расходы на здравоохранение наполовину ниже. В действительности, США отстаёт от стран ЕС почти на 5% по средней продолжительности жизни, а также по многим другим показателям здоровья. И теперь их стремительно догоняет даже Россия, чьи расходы на здравоохранение составляют менее трети расходов в США. <...>
К 2018 году средняя продолжительность жизни в Москве составила 78,2 года. С учётом скачка в 0,8 года по сравнению со средним показателем по стране за первую половину этого года Москва, возможно, уже достигла уровня 79 лет, однако соответствующая статистика пока ещё не опубликована. Мужчины в Москве живут в среднем 74,3 года, а женщины — 81,8 года. Лично меня поражает, что средняя продолжительность жизни женщин в Москве достигла такого высокого уровня, особенно если учесть, через что людям пришлось пройти во время перестройки и анархии 1990-х годов. Это только примерно на 5% ниже уровня японских женщин, которые представляют собой образец здоровой и зажиточной жизни.
Москва должна восприниматься как законодатель моды для остальной России. Поэтому если Москва может добиться таких результатов, то и вся остальная страна сможет.
Благодаря стабильности, которую Россия получила во время президентства Владимира Путина, резко снизились показатели убийств и самоубийств. В 1990-е годы бушевала настоящая эпидемия самоубийств. Этот показатель достиг 39,3 случаев на 100 000 человек — самый худший показатель в мире. Теперь же он снизился до 12 случаев на 100 000 человек. Этот показатель находится на уровне Франции и заметно ниже таких стран, как Финляндия (13,8) и Соединённые Штаты Америки (13,7). Однако найти эти данные в Интернете у вас вряд ли получится по какой-то странной причине. Такие международные организации, как ВОЗ и Всемирный банк по-прежнему продолжают использовать совершенно устаревшие показатели, выдавая их за свежие данные за 2016 год.<...>
Статистика убийств (с учётом снижения смертности в результате убийств с 28 случаев в 2000 году до 5,4 случая в первой половине 2019 года) говорит об укреплении безопасности в целом и правоохранительной системы в частности.
Ещё один особенно примечательный результат — резкое сокращение младенческой смертности почти на три четверти. По этому важному показателю Россия по праву занимает одно из ведущих мест среди самых развитых стран мира.
В условиях глобальной рецессии ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности, однако в том, что касается экономических преимуществ, ситуация в России выглядит весьма неплохо. Национальный баланс России не имеет себе равных: он характеризуется самым низким уровнем долга среди всех крупных стран. Все экономические субъекты, в том числе государство, корпорации и домохозяйства, демонстрируют экономическую прочность и минимальный уровень закредитованности. Государство не только практически не имеет долгов, но и в очередной раз пополнило свои и без того впечатляющие золотовалютные резервы и фонд национального благосостояния. Кроме того, отмечается внушительный профицит бюджета. Да, вы не ослышались — профицит бюджета. Тогда как все западные страны постоянно ведут борьбу с дефицитом, на Западе вы редко услышите даже само выражение «профицит бюджета». И при этом у России третий по величине в мире профицит торгового баланса. Добавьте к этому профицит текущего платёжного баланса, и вы получите «шапочный трюк» в форме трёх классических профицитов.<...>
В крикете a hat trick («шапочный трюк») — это попадание тремя мячами в воротца три раза подряд. Спортсмен, который сделал это, мог получить новую шляпу за счёт крикетного клуба. Это выражение сейчас используется, чтобы описать любой большой успех или значительное достижение, повторенное три раза подряд.
Благодаря импортозамещению (внутреннее производство вместо импорта для нейтрализации эффекта санкций) промышленное производство России в июне выросло на 2,6% в годовом исчислении. (США +1,1%, Великобритания + 0,8%, Япония -2,4%, Германия -5,9%.) Выше мы упомянули, что промышленное производство в США выросло всего лишь на 5% с 2008 года по настоящее время. За тот же период российская промышленность выросла на 18%, несмотря на трудности, связанные с санкциями, и резкое падение цен на нефть. В действительности, с 2014 года, когда санкции были введены впервые, российская промышленность выросла на 12%.
...российская экономика далеко не так сильно зависит от добычи ископаемого топлива, как это принято считать на Западе. В действительности, согласно статистике Всемирного банка, на нефть и газ приходится лишь 10% ВВП России. (В 2017 году общая доля природных ресурсов в составе ВВП составила 10,7%, но это включает также другие полезные ископаемые и лес.)
Мы также должны отметить, что Россия обладает огромной силой, поскольку она является самой самодостаточной крупной страной в мире. Россия имеет самый низкий уровень импорта по отношению к ВВП среди всех стран <...> ...доля российского импорта в составе ВВП была всего лишь 7,2%, тогда как соответствующий уровень для стран Западной Европы варьируется от 30 до 40%. Необычайно низкий уровень импорта в глобальном сравнении, очевидно, означает, что Россия производит внутри страны гораздо более высокую долю всего того, что она потребляет (и инвестирует), а это, в свою очередь, означает, что экономика прекрасно диверсифицирована вопреки утверждениям большинства так называемых экспертов по России.
Несмотря на первоначальные опасения, инфляция оставалась на низком уровне даже тогда, когда ставка НДС с нового года была повышена с 18% до 20%. Скользящая 12-месячная инфляция составляет 4,6%, но при наличии понижающей тенденции инфляция в годовом исчислении, как ожидается, достигнет целевого показателя Центрального банка в 4%.
Рынок труда продолжает оставаться устойчивым и характеризуется рекордно низким уровнем безработицы, тогда как доля экономически активного населения не сократилась (и никаких уловок здесь нет). Июльские данные 4,6% означают 3,4 млн безработных, что является низким показателем для страны с населением 146 млн человек. Укрепление рынка труда было подчёркнуто повышением реальных зарплат на 3,5% к июлю. В то же время располагаемый доход наоборот сокращается.
Несмотря на благоприятную макроэкономическую ситуацию и впечатляющие показатели, рост ВВП России до сих пор в этом году составлял менее 1% (в годовом исчислении 0,6% в первом квартале и 0,9% во втором квартале). Однако, судя по всему, фундаментальная экономика растёт и модернизируется, тогда как торможение роста происходит из-за депрессивного потребления домохозяйств. Что ещё важнее, тогда как рост России колеблется вокруг 1%, то же самое происходит и со всем западным миром. (Если хотите, можете обвинять меня в применении тактики по образцу «А как насчёт…», но эти вещи нужно рассматривать в более широком контексте.) Во втором квартале рост в еврозоне составил 1,1%, а Германия была даже на грани скатывания в рецессию. Рост Великобритании составил 1,2%, а Японии — 0,4%. (Все показатели приводятся в годовом исчислении.) США продемонстрировали всего лишь 2,1% даже при мощной накачке ликвидностью за счёт увеличения бюджетного дефицита, который достигает 1 трлн долларов США за финансовый год, несмотря на весь этот поток лёгких деньг от ФРС. Только Китай уверенно остался в зоне роста с 6,2%.
|
Почему в Китае выгоднее производить, чем в России |
Метки: Отечественный производитель |
Тьма программистов, ввоз антиквариата и распределение зарплат в России |
|
Как осуществить Брекзит, антиспам от Яндекса и Скрипали в долгом ящике |
|
Потерянные десятилетия |
|
Шведский социализм, шведские тюрьмы и шведский буй |
На практике, если реализовать в России реальный, а не мифический «шведский социализм», то избиратели ностальгирующие по Чебурашке, взвоют от ужаса и будут бегать по майдану... ой, по Красной площади, с криками о том, что их опять обманули.
Дело в том, что «шведский социализм» довёл саму Швецию до серьезных экономических проблем в самом начале 90-х, и с тех пор в Швеции произошли жёсткие реформы.
Во-первых, с 1996 года в Швеции введено «бюджетное правило»: на законодательном уровне ограничены расходы, и всегда, когда это вообще возможно, бюджет пытаются сводить с профицитом — то есть бюджетная политика там строится, как будто Минфином руководит лично Кудрин. Дальше, введена программа сокращения госдолга — его урезали в два раза, от 80% до 40% от ВВП. Ничего не напоминает?
Правительство предлагает провести пенсионную реформу: за ближайшие 7 лет минимальных возраст выхода на пенсию будет поднят до 64 лет, а социальную пенсию можно будет получать с 67 лет. Кстати, государственные СМИ Швеции сообщают, что «Швеция возглавляет мировой рейтинг приватизации...ни одна страна не приватизировала и не дерегулировала государственные услуги так быстро, как Швеция... пошла дальше, чем большинство: открыла финансируемые государством, но частные школы, а также широко приватизировала национальную железнодорожную сеть.» Средний срок за который шведы выплатят свои ипотеки — 140 лет, потому шведский ЦБ ввел ограничение на длительность ипотеки — всего 105 лет.
Получается, что до полной копии шведской модели нам осталось всего-ничего: продать РЖД и часть школ, утроить налоги на зарплату, удлинить ипотеку до 105 лет и ввести пособия для мигрантов. Может, не надо, а?
Тюрьмы были задуманы, чтобы обеспечить реабилитацию, а не страдание. Вот почему в других странах гораздо меньше рецидивистов. Вы запираете людей, словно животных, и они начинают вести себя как животные.
ottomops: Главная пытка здесь в том, что вся мебель из Икеи, а заключённые должны сами её собирать, прежде чем использовать...
nordi21: Я предпочитаю гулаги:
Ты вор? ГУЛАГ, 20 лет!
Ты лжец? ГУЛАГ, 20 лет!
Ты нарушитель скорости? ГУЛАГ, 20 лет!
Ты убийца? ГУЛАГ, 40 лет! затем публичная экзекуция!
bigmambo: А что тогда останавливает бездомных от совершения преступлений, чтобы не приходилось жить на улице?
celderp [Бразилия]: Если бы тюрьмы в моей стране выглядели так же, то рецидивистов было бы БОЛЬШЕ.
foodforthegods: Именно это вы и получаете, когда тюрьмы у вас частные. Они стараются, чтобы их клиенты возвращались обратно.
В Швеции вышел итоговый доклад о беспрецедентной военной операции, проведенной в 2014 году, когда они безуспешно пытались отыскать в шведских водах якобы вторгшуюся туда «российскую мини-субмарину». Как пишет издание Svenska Dagbladet, в документе отмечается, что обнаруженный ВМС Швеции некий «закодированный сигнал«», принятый изначально за сигнал с той самой мини-подлодки, на самом деле поступал от сломавшегося метеорологического буя. <...>
Никакой, ни русской, ни чьей-либо еще подлодки в итоге не нашли, но шведское правительство впервые за долгие годы смогло «обоснованно» повысить военный бюджет.
|
Конец эпохи плацкарта, шопинг для интровертов и будущее без домашней еды |
|
Рыночек порешал |
Я на обеде встретился с коллегой в кофейне. Решили выпить по чашечке кофе. Я заказал простой вариант, и мне его принесли быстро. Заказ коллеги был сложнее в исполнении. Бармен не сделал заказ. Пришлось заказывать тот же простой вариант, что и у меня. Нюанс: дело было во время обеда, поэтому время ограничивалось обеденным перерывом.
Коллега возмутилась. Официантка пообещала, что кофе коллеге за счет заведения. Мы не восприняли слова официантки всерьёз. Допив кофе, я расплатился. Коллега также вынула кошелёк, но официантка отказалась сказала, что кофе бесплатно, так как заказ не исполнили вовремя. Кофейня существует давно и помирать явно не собирается. Хозяин готов скорее остаться без 100 рублей за бесплатно поданный кофе, чем лишиться сразу двух клиентов, которые явно ещё придут и не раз.
Уже к вечеру вспомнил. 1995 год, мы с будущей женой пришли в ресторан. Нас обслуживал метрдотель. Он был величественен и преисполнен значимости, как принц крови. Всем своим видом он показывал своё к нам пренебрежение — он делал нам большое одолжение, обслужив нас. Мы быстро ушли из заведения. Ресторан разорился через пару лет. В его здании теперь офис крупной компании.
Метрдотель был в возрасте, явно советская школа. Он начинал, когда обслуживающий персонал был богами, а клиенты — простолюдинами на их великолепном фоне. Мы наблюдали тогда ещё не капитализм, а агонию социалистической системы обслуживания, которая издохла не сразу…
Вывод: невидимая рука рынка не идеально, но работает. Конкуренция в общепите зашкаливает, качество обслуживания растет. Обслуживающий персонал является обслуживающим персоналом, а не Его Величеством, к которому подданные (клиенты) должны обращаться снизу вверх. При этом обслуживающий персонал у нас ныне – такие же люди, как и все. Не унижается, а просто выполняет свою работу.
Крутые официанты и метрдотели вымерли в 1990-х. Крутые таксисты вымерли в 2000-х. Когда вымерли крутые рубщики мяса, не знаю. Но уже вымерли, рыночек порешал. Кому-то это не нравится? Наверное, он бывший крутой советский таксист.
|
Умные грузовики, щекотливые телефоны и иноагенты в отдельно взятой стране |
Есть такой сумрачный французский дядька – Марк Тейссье. Формально чувак работает над новыми видами интерфейсов, но на практике у него все время получается какая-то аццкая криптота.
Например, ровно год назад он показал публике устройство под названием MobiLimb – искусственный палец, которые крепится к телефону (!) и может взаимодействовать с пользователем, например, поглаживая его руку (!)
...новинка этого сезона в исполнении Тейссье – искусственная кожа, которой предлагается покрывать гаджеты. Она пугающе похожа на настоящую, позволяет управлять устройствами с помощью различного рода прикосновений, например, если такой телефон «больно» ущипнуть, то печатается гневный смайлик, если ласково почесать за ушком – счастливый смайлик и так далее. Выглядит откровенно жутко.
Впрочем, энергичный автор этих «даже не знаю как их обозвать» изобретений считает, что работы еще непочатый край. Сейчас усилия его команды сосредоточены на том, чтобы на искусственной коже появились... волосы.
|
Американское образование, советская наука и откуда нам взять мозги |
«Советская наука резко делилась на две части. Ее ведущие отрасли добивались ведущих результатов, часто опережая весь остальной мир. К большому сожалению, закрытый характер их разработок не позволял газете рассказывать о подлинных героях науки и техники. Но была и другая часть, для характеристики которой как нельзя лучше подходит известная реплика Райкина «Ребята, вы хорошо устроились!» Мало того, что пользы от работы десятков институтов не было никакой, они добились еще и полной неприкасаемости. Никто в стране не был в такой степени вне критики, как ученые. За долгую жизнь я не припоминаю, чтобы в прессе появилась критическая статья в их адрес. В частных разговорах ученые охотно сетовали: у нас в институте две тысячи сотрудников, а работают от силы пятьдесят. Знаю лишь единственную публикацию на эту тему, и то иностранного автора, Леона Арона. Приведу фрагмент из нее:
«Эти мягкие, умные, милые и насквозь циничные бездельники проводили целые дни в болтовне, обмене слухами и антисоветскими анекдотами, чтении и передаче подпольных самиздатовских рукописей, флирте, разговорах по телефону, часовых перекурах, набегах на близлежащие магазины, куда, по слухам, только что прибыла новая партия японских зонтиков, финских сапог или турецких кожаных курток.
Это были ветераны уклонения от своих обязанностей, великие мастера очковтирательства и надувательства – настоящие асы в искусстве избегать работы, значительная часть которой, надо признать, была бессмысленной и выдуманной «ими» – партией и бюрократией, которых эти коммунистические радикалы – в большинстве члены партии – негодуя в довольно узком кругу и не подвергая себя опасности, страстно ненавидели».
Юрий Изюмов «Куда: Москва, «Литературная газета» (1980-1990. Люди и события)»
...напечатать деньги, купить на них за границей мозгов и раздать.
Исследователи из лаборатории Green Neuroscience в Сан-Диего (США) пришли к выводу, что нейробиологи, выращивающие мини-мозги для моделирования работы человеческого мозга, опасно приблизились к тому моменту, когда их органоиды начнут проявлять признаки разума. По мнению ученых, возможно, что такие нейронные субстраты уже способны «мыслить». <...>
Так, в марте сообщалось, что ученые вырастили мини-мозг, который был аналогичен мозгу человеческого плода на 12-13-й неделе. В ходе эксперимента он самопроизвольно соединился со спинным мозгом и мышечной тканью. В другом эксперименте органоид демонстрировал электрическую активность, которая напоминала ритмы головного мозга взрослого человека.
По словам ученых, нужно задуматься о защите прав органоидов, которые могут быть достаточно сложными, чтобы иметь ощущения и мысли.
|
Россия в тридцатке: теперь оправданий у бизнесменов не осталось |
Метки: Размышления о ведении бизнеса в России |
Красный триколор, мозги против денег и распил бюджета Латвии |
Ситуация до боли напоминает жаркие споры между двумя группами советских экономистов (я об этом упоминал в своём видео о том, как убивали СССР): «старички» и АН СССР предлагали сначала прокачать мозги, то есть требовать от экономики и конкретных предприятий самоокупаемости, а «молодая поросль» обвиняла их в том, что они скрытые капиталисты и требовала денег. Из печатного станка Госбанка СССР. До бесконечности. Давать бесконечные кредиты под 0% или 3% (какая разница, если они бесконечные) убыточным колхозам, предприятиям у которых нет сбыта, и конечно не забывать бюджеты привилегированных союзных республик. Победила «молодёжь». Это закончилось тем, чем должно было закончиться: 1991 — это неизбежный (именно неизбежный) результат 1970.
Если так будет продолжаться, то национальные проекты или вообще не будут реализованы, или у них будет неравномерная географическая реализация: грубо говоря, какие-то регионы уедут в высокотехнологичный XXI век, какие-то откатятся в век XIX. Эту ситуацию надо изменить.
Наверное, все знают шутку про «неожиданно зима пришла в декабре». К сожалению, это — не шутка. Оказывается, «тема перечисления средств на дорожные работы — и в этом году желает лучшего — 40% на конец сентября». Возникают опасения, что те, кто выстраивал эту систему финансирования не знают, что в России укладывать асфальт в период с октября по декабрь — не самая лучшая идея.
Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что около трети бюджета страны ежегодно разворовывается. Об этом он сказал в разговоре с РИА Новости.
По словам Юрканса, это происходит из-за того, что «страной управляют люди второго сорта — воры». Ежегодный ущерб их деятельности для бюджета страны бывший министр оценивает в 3,5-4 миллиарда евро. Он также поддержал заявления бывшего премьер-министра республики Вилиса Криштопанса, который негативно оценивает нынешнее состояние Латвии, обвиняя в сложившемся положении пришедших ему на смену политиков, которые неспособны справиться со стоящими перед ними задачами.
«Если бы я знал, в какой, простите, заднице мы окажемся, скажу честно — я бы никуда не уходил», — говорил Криштопанс накануне в эфире телеканала Riga24. Комментируя это высказывание, Юрканс утверждает, что выразился бы еще более жестко. «Но он сказал всё верно», — добавил бывший дипломат.
|
Россия вернулась в Африку, 13 компаний-лидеров и надёжность нашей экономики |
На форуме «Россия — Африка», проходящем в Сочи 23-24 октября, стороны подписали соглашений и меморандумов на общую сумму 800 миллиардов рублей. Об этом на пресс-конференции рассказал советник президента России Антон Кобяков. При этом он отметил, что сумма может возрасти, передаёт ТАСС.
По словам Кобякова, в настоящий момент известно о более чем 50 соглашениях. Часть из них на сумму более 2,5 миллиарда долларов заключило Международное агентство суверенного развития (МАСР), которое теперь станет консультантом правительств Нигера, Гвинеи и Демократической Республики Конго.
|
Световые Технологии, репортаж с завода в Рязани |
Метки: Отечественный производитель |
Зачем нам столько магазинов, увеличение пенсий и уничтожение исторической памяти |
Возникает вопрос: неужели нам нужно столько магазинов?
Когда я впервые побывал в Голландии двадцать лет назад, меня удивило то, как мало магазинов на этой родине капитализма. Продуктовый магазин обычно один на большую округу, промтоварных магазинов еще меньше и закрываются они в пять вечера. Вообще, если посмотреть яндекс-карты, легко увидеть отличие наших крупных городов от крупных городов Запада в количестве магазинов на гектар земли.
Естественно, возникает вопрос, о чем говорит такое обилие магазинов, особенно если сравнить с безмагазинным Западом.
Ходить за покупками – это работа, и если человек эту работу выполняет помимо основной работы, значит он работает на двух работах, а работа на двух работах – признак личной неэффективности. Ведь выгоднее развить свое конкурентное преимущество в одной области и, сконцентрировавшись на ней, зарабатывать больше в единицу времени. В такой работе как трата денег в магазине тоже можно специализироваться, добиваясь большей эффективности, если занимаешься только этим. Поэтому если нанять человека, который будет ходить в магазин, а высвободившееся время вложить в свою основную работу, отдача будет больше, чем если заниматься и тем, и другим. <...>
В развитых рыночных экономиках это давно поняли. Рабочее время полностью посвящено работе, а нерабочее – полноценному досугу, никакой полуработы-полдосуга. Этим, в том числе, объясняется то, что там так мало магазинов, а в магазинах так мало покупателей.
...в 2020 году страховая пенсия вырастет на 6,6 процента, в 2021 году — на 6,3 процента, а в 2022 — на 5,9 процента. В среднем индексация составит не менее тысячи рублей, подчеркнул Дроздов.
В целом, по словам главы ПФР, за три года пенсии увеличатся с 16,4 тысячи до 18,3 тысячи рублей, по сравнению с 2019 годом рост составит 18,3 процента.<...>
...Кроме того, индексация социальных пенсий в 2020 году пройдет на уровне семи процентов, в 2021 году она составит 2,6 процента, в 2022-м — 3,1 процента.
Записка Ленина, 26 октября 1918 г.
«Не пора ли поставить на очередь вопрос об уничтожении документов частной собственности ( нотариальные] акты о землевладении] фабриках недвижимости] и пр[очее] и т[а]к д[алее] Подготовить тайно, без огласки. Захватить сначала... бумаги, по-моему, надо бы в бумажную массу превратить (технически это изучить заранее)».
Ответ Д.И. Курского: «Мера нелишняя и может быть проведена быстро, так как нотар[иальные] архивы в наших руках».
Источник: В.М. Ленин. Неизвестные документы 1891 – 1922. М.: Росспэн, 2000. С.253
|
Москва превращается в Швейцарию, польза от аутсорса и высокая культура гаражей |
Власти объявили о новых рекордных объёмах финансирования, чтобы продолжить превращать Москву в стерильную, безжизненную версию Швейцарии. 100 миллиардов рублей – более 1 миллиарда фунтов стерлингов – будут потрачены в 2020-22 годах на дорогую плитку и другие столь же необходимые вещи. Если бы я был русским, я бы уже посинел от злости.
James Farro [местоположение: Украина/Калифорния, подзаголовок: «Украина – передний край свободы»]: ВСЕ инфраструктурные проекты везде в России – это перекачка государственных денег в карманы приспешников Путина. Ничего более.
Timothy Post [Москва, уроженец Бостона]: Я аплодирую Собянину и его команде. Они заслужили огромную похвалу за потрясающе глубокие и позитивные изменения, которые происходят сегодня и на протяжении последних пяти лет с общественными пространствами Москвы. Это одна из величайших историй успеха в городском планировании начала XXI века.
Oliver Carroll [автор заглавного твита]: Заметьте, я сказал, что это русские, а не москвичи должны посинеть от злости. Дорогое однотонное украшательство делается за счёт урезания бюджетов в других местах. Мы можем спорить об эстетических достоинствах и недостатках – и я буду спорить – но с учётом нехватки денег на медицинскую инфраструктуру и тому подобное, суммы просто чудовищные.
fafner84: Я знаю, западные корреспонденты предпочитают, чтобы города выглядели как Мосул в этом географическом регионе. Ни в коем случае нельзя пытаться затмить своим блеском Лондонистан. Только совершенно ненормальный человек будет жаловаться на инвестиции в городскую инфраструктуру и общественные услуги. Какой-то неолиберальный писака из Великобритании.
Ludmila: А почему вы так «расстроены»? Я изумлена тем, что они делают. Хотела бы я, чтобы нечто подобное было сделано в Торонто. Наш город выглядит как бесконтрольная строительная площадка.
M K [Йоханнесбург, Южная Африка]: Господи, прости российское “автократическое правительство” за превращение деградирующих городов в жизнепригодные/чистые/безопасные города мирового класса. Начиная со столицы Москвы, и далее везде. Помилуй Путина и его приспешников.
Charles Hecker [журналист, консультант по инвестициям]: Чо так мало? [твит написан по-русски]
Teddybear Picnic: Получается, по твоей логике Швейцария не стерильная и не безжизненная, но Москва такой станет. Чувак, да ты вообще был в Швейцарии?
Drak Doraleous: О чём ты вообще говоришь, дружище? Они что, строят фейковые горы? Если нет, то причём здесь Швейцария?
Scarlett: Лично я люблю приезжать в Москву – с каждым годом город выглядит всё лучше и красивее. Столица страны обязана выглядеть красиво.
William Wang: Самая типичная китайская история на сегодня. Мужик в Гуанси заплатил два миллиона, чтобы его конкурента убили. Но парень удержал половину, нанял другого за один миллион, затем это повторялось до тех пор, пока был нанят пятый за сумму в 100 тысяч. Подумав, что не стоит убивать за такие маленькие деньги, он связался с целью, попросив её симулировать смерть. Все шестеро сейчас в тюрьме.
Stephen Hall: Возможно, это и китайская история, но мне представляется русская матрёшка со всё более маленькими ассасинами внутри.
frankenstain1: Этот случай был в Мурманске лет 15 назад. Мой знакомый поработал на иностранном судне и сошёл на берег вместе с иностранным коллегой, у которого была перевахтовка. Их самолёт был вечером и они весь день гуляли по городу. Внимание иностранца привлек гаражный кооператив. Знакомый объяснил, что это место, где хранят и ремонтируют машины, а также «take a party». Иностранцу стало интересно как это можно бухать посреди механизмов и мазута, они зашли в один из открытых боксов... И знакомого распёрло от гордости. Это был идеально вылизанный гараж облицованный кафелем. На стене висели написанные маслом портреты Цоя и Достоевского. Внутри сидел бородатый хозяин и с задумчивым видом пил пиво и слушал музыку Чайковского из динамиков стоявшей там «Волги»...
|
Почему мы не построили новый мир |
|
Британия теряет Ирландию, умиротворение наркоманов и экспорт технологий |
Парадоксальным образом выход Великобритании из Евросоюза имеет отношение к России. Следовательно, те жертвы, которые Джонсон приносит на пути к Brexit, могут восприниматься в будущем как последствия именно российского воздействия на британскую и европейскую политику.
Британский премьер уже, наверное, неоднократно пожалел о своей программной статье, в которой он объявил, что именно полноценный выход Великобритании из Евросоюза, причем строго 31 октября 2019 года (и ни днем позже), будет доказательством того, что Владимир Путин был неправ, когда заявил, что у западного либерализма истек срок годности. Очень сложно понять логику этого заявления, но последствия оказались самыми печальными. Перед британским лидером стоит задача любой ценой уложиться в этот срок, а оппозиция в британском парламенте (и в его собственной партии) ему в этом довольно успешно мешает... <...>
...британский премьер решил брать пример с Дональда Трампа: если американский лидер «сдал» курдов в Сирии (что можно вообще-то считать эдакой американской традицией), то Джонсон решил предать самых ярых британских патриотов, а именно — британских лоялистов из Северной Ирландии.<...>
Ради заключения сделки о выходе из Евросоюза до 31 октября Борис Джонсон «отрезал» Северную Ирландию от Великобритании. Несмотря на то что в документе о выходе (который на момент написания этого текста парламент отказывается принять) указано, что Северная Ирландия — это часть Великобритании, на практике в нём предусмотрено, что Северная Ирландия — это часть единого таможенного пространства Евросоюза, «жесткой границы» с Ирландией нет, а морская граница с Великобританией есть.
Количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, за последние три года сократилось в России в два раза. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.
«Существенно сократилось количество преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения. За последние три года их число уменьшилось с 28,2 тыс. до 14,6 тыс. (на 48,4%). В первом полугодии 2019 года статистикой зафиксировано 5,9 тыс. таких преступлений (меньше на 42,4%)», – сообщили в надзорном ведомстве.
...объемы российского экспорта и импорта технологий в 2001-2018 годах выросли в 5,8 и 7,7 раза, достигнув в прошлом году 1,4 и 3,1 миллиарда долларов. Суммарный оборот технологий в России за это время увеличился семь раз.
В объёмах технологического экспорта и импорта России в прошлом году доминировали инжиниринговые услуги (соответственно 51,4 и 45,9 процента).<...>
Суммарный удельный вес платежей по патентам на изобретения, селекционные достижения, полезные модели и патентные лицензии минимален: соответственно 1,3 процента по экспорту и 9,1 – по импорту.
|