-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Крах боевых человекоподобных роботов, вирусное оружие и борьба с охотниками

Среда, 16 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Печальная новость для любителей мехов. Компания-создатель гигантских боевых человекоподобных роботов MegaBots объявила о банкротстве и закрытии проекта, а робот Megabot Mk.III Eagle Prime, выигравший первую дуэль БЧР в 2017 году, был выставлен на аукцион eBay с начальной ставкой в один доллар:

https://techcrunch.com/2019/09/24/megabots-calls-it-a-day-puts-fighting-robot-up-for-sale-on-ebay/

В итоге выиграла ставка в 10 миллионов 900 тысяч рублей, при этом перевозка робота и замена изношенных деталей обойдётся покупателю ещё как минимум в 700 тысяч рублей. Стоимость создания мегабота была на порядок выше – 160 миллионов рублей (2,5 миллиона долларов).

Как вы думаете, коллеги, что помешало развернуться столь многообещающему стартапу? Кто виноват? Капиталисты, пацифисты, луддиты, борцы за права андроидов? Или роботоделы всё же сами что-то сделали не так?

2. Хорошие, на первый взгляд, новости из мира вирусологии:

https://nplus1.ru/news/2019/10/09/virus-assembling-video

Американские ученые впервые сняли на видео процесс сборки вирусной частицы. Они обнаружили, что центром сборки обязательно становится вирусная РНК, потом вокруг нее медленно строится «ядро» капсида, а после этого уже присоединяются остальные белки. Им удалось также объяснить, откуда берутся «многоголовые» частицы и капсиды-«переростки», которые иногда встречаются среди вирусов. <...>

Одни из возможных способов бороться с патогенными вирусами — блокировать их сборку; так они не смогут выходить из клеток и расселяться по организму. Но для этого необходимо разобраться с тем, как именно эта сборка происходит.

Более того, генное редактирование CRISPR уже пытаются применять для уничтожения вирусов:

https://luckyea77.livejournal.com/3017376.html
https://hightech.plus/2019/10/11/crispr-nauchilis-nastraivat-dlya-unichtozheniya-virusov

Технология, разработанная американскими учеными, может сразу и диагностировать вирусы, и уничтожать их. Причем речь идет о традиционно тяжелых инфекциях.

Группа американских ученых из Гарварда и Массачусетского технологического института разработала метод под названием CARVER для диагностики и лечения существующих и появляющихся вирусных инфекций. В основе системы лежит метод генного редактирования CRISPR и фермент Cas13, который естественным образом нацеливается на вирусную РНК в бактериях.

Многие наиболее распространенные и смертельные патогены представляют собой вирусы на основе РНК. К ним относят грипп, лихорадку Эбола и вирус Зика. Учитывая эти особенности, ученые создали CARVER, запрограммировав CRISPR/Cas13 на обнаружение и уничтожение вирусов на основе РНК в клетках человека.

Проблема в том, что если американцы разработают универсальные методы защиты от вирусов, это может дать им в руки оружие похлеще атомной бомбы. Причём гораздо более выгодное оружие, которое уничтожает лишь неугодных человеков, но не их материальные ценности.

3. «Их нравы». Читательница из Италии просит поддержать её в борьбе с докучливыми охотниками:

Добрый день Олег, я живу в Тоскане, нас в буквально смысле обстреливают охотники, разрушают нашу собственность, убивают птиц и животных на нашей земле. Если вы сможете опубликовать мое письмо, ссылку на петицию и фото с видео, вы мне очень поможете. Тут в Италии люди индифферентны, с местечковым мышлением: всё, что не касается их персонально, им совсем не важно. Вся надежда на моих соотечественников.

Петиция направлена на то, чтобы собственникам земли позволили запретить охотиться на их земле. Понимаете, я могу запретить ребёнку на велосипеде проезд через мою землю, но не могу запретить охотнику стрелять на виноградниках. Код статьи 842, на который даётся ссылка, это статья гражданского кодекса Divieto di accesso: запрет на проход. Это разрешение на охоту на земле синьоров, было принято Муссолини. Во-первых, чтобы люди ели мясо и не умирали с голоду. Во-вторых, так он получил людей, умеющих обращаться с оружием. Сейчас же это спорт. Когда собственники земли закроют проход, 90 процентов всего кровавого заработка вокруг охоты просто умрёт. Большая часть охотников перестанет этим заниматься, так как станет дорого и сложно. Не зря ведь годами ничего не могут изменить. Лобби охотников просто огромно. Все политики, приходящие к власти, их не трогают.

С наилучшими пожеланиями, ссылка на петицию:

https://www.change.org/p/presidente-pec-governo-it-basta-caccia-nel-nostro-terreno-chiediamo-l-abolizione-dell-art-842-c-c

https://olegmakarenko.ru/1695153.html


Терпение народа, человеческий капитал и за что дали Нобелевскую премию по экономике

Среда, 16 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. В оппозиционных и особенно левых кругах модно говорить о терпении народа, которое вот-вот, да лопнет. С классической точки зрения, отражённой в литературе и искусстве, наш народ настолько терпелив и неприхотлив, что живёт куда хуже, чем следовало бы. Но что бы там ни мечталось радетелям за народное благо, научные исследования показывают ровно обратную картину — с терпением наши дела обстоят неважно, и это, как полагают учёные, одна из тех причин, которые мешают нам развиваться.

В английском языке есть понятие time preference — «предпочтение по времени», которое можно наглядно перевести как «мера терпения»:

https://en.wikipedia.org/wiki/Time_preference
https://lib.sale/ekonomicheskaya-teoriya_700/vremennoe-predpochteniemyurrey-rotbardtime.html

Термин "мера терпения" отражает идею о том, что по своей обезьяньей природе мы предпочитаем немедленно воспользоваться имеющимися благами, чем подождать и получить их в будущем в увеличенном размере. Как это работает, хорошо показывает знаменитый эксперимент с детьми (см. видео). Как бы мы ни объясняли результаты этого эксперимента, главная его мораль неоспорима: мир принадлежит терпеливым.

Именно на способности терпеть основана вся производящая экономика: мы терпим и храним часть добытого зерна, чтобы посеять его и получить урожай; мы не тратим все деньги, а бережно несём их в банк, чтобы получить обратно с процентами. Чем лучше мы умеем откладывать и чем дольше мы готовы терпеть для получения результата, тем большего мы можем добиться.

Согласно исследованию от 2016 года россияне проявляют степень экономического терпения куда как меньшую, чем жители большинства других стран, до которых смогли дотянуться учёные:

https://emilkirkegaard.dk/en/?p=8055

Более всех готовы терпеть немцы и скандинавы (около 85%), за ними следуют англо-американцы и азиаты (~68% и ~67%). Жители Восточной Европы являются крепкими середняками (~62%), а вот пылкие латиноамериканцы и латиноевропейцы отстают (~56% и ~52%). Африканцы, предсказуемо, терпеть не любят (~33%).

Если смотреть на разбивку по отдельным странам, то показатель России обескураживающе мал: опцию «ждать» выбрали лишь 39% россиян. Это выше, чем в Африке, Чили и Грузии, но ниже, чем во всех прочих местах. Тем более удивительно, что Россия, как показано на графике в статье, относится к странам с высоким средним коэффициентом интеллекта. Общая тенденция такова, что чем выше IQ, тем больше терпение – мы сильнее всех выбиваемся из тренда, причём выбиваемся вниз.

Возможно, выборка, на основе которой была собрана статистика, нерепрезентативна. Некоторые страны, например Австралия или Новая Зеландия, также имеют подозрительно низкие показатели.

Предположим, что протестированные 162 россиянина неадекватно представляют Россию в целом. Однако проблема в том, что в данном исследовании подопытными кроликами были в основном студенты экономических, финансовых и управленческих ВУЗов, то есть те самые люди, которые, по идее, через десять-двадцать лет возьмут на себя бразды правления экономикой. Как они будут вести долгосрочные инвестиции и планирование?

Наших соотечественников, впрочем, можно понять. Долгих семьдесят лет мы терпеливо ожидали наступления светлого будущего, и это оказалось чрезмерным испытанием. В результате народ бросился в другую крайность: урвать от жизни всё, прямо здесь и сейчас.

2. Экономист Василий Аникин рассказывает на ПостНауке о своих исследованиях человеческого капитала в нашей стране:

https://www.youtube.com/watch?v=RUAQDlv7AVQ

Человеческий капитал, грубо говоря, — это ваше образование, здоровье, профессиональные и социальные навыки, а также инвестиции во все эти необходимые для хорошей жизни вещи:

https://ruxpert.ru/Человеческий_капитал_в_России

Главный вывод учёного состоит в том, что жителям регионов, увы, менее выгодно вкладывать деньги в образование, чем потратиться на переезд в большой город, вроде Москвы или Петербурга. Обучение, в среднем, даст вам лишь 20% роста доходов, тогда как московская или питерская прописка увеличит их на 68-138%.

К сожалению, ничего не было сказано про сопутствующий рост расходов, который, с учётом стоимости переезда и аренды/покупки жилья, может сделать эту затею совершенно бессмысленной. Тем не менее, региональное неравенство в России весьма значительно и его следует как-то снижать. Например, развивая возможности удалённой работы.

3. В этом году Нобелевскую премию по экономике впервые присудили учёным-практикам, которые не столько выдумывали какие-то масштабные теории, сколько проводили натурные эксперименты по борьбе с бедностью:

https://www.youtube.com/watch?v=LP2zzp6YGBY

Они измеряли, как конкретные программы по решению конкретных проблем работают, какие инструменты эффективны, какие нет. Что конкретно они делали?

Ну вот, например, кейс в Индии. На грант, полученный либо от MIT, либо от каких-то благотворителей, эти люди поехали в Индию и поставили эксперимент... В двух городах выбрали несколько школ. Некоторая часть школ — это была контрольная группа, где ничего не делали, а часть школ — экспериментальная группа, где проверяли разные способы увеличения успеваемости учеников...

Соответственно, было три способа повысить успеваемость — три теории: раздача учебников (потому что бедные люди не могут себе позволить иногда даже купить учебники детям); организация питания (бесплатного) в школах; и третья теория — а что если преподавателей мотивировать работать с отстающими и подтягивать тех, кто общую успеваемость в классе опускает вниз.

Провели эксперимент, и выяснилось, что единственный способ, который работает, это правильная мотивация учителей на работу с отстающими. Инвестиции индийского правительства (потом, впоследствии) именно в такой способ борьбы с неуспеваемостью в школах бедных районов приносят наибольший результат.

Это нобелевское открытие выглядит логично и даже самоочевидно. Простая раздача еды, книг, денег и иных других ресурсов, к которой призывают наивные социалисты, в общем случае не работает. У одного и так есть необходимый минимум; второй станет прибедняться и воровать; третий будет подогревать еду на кострах из книг. При этом все трое совершенно не будут мотивированы работать и учиться — зачем, если и так раздают халяву?

Другое дело, когда произошла какая-то катастрофа и людям нужно оказать срочную помощь. Тем, кто умеет обращаться с деньгами и привык читать книги, материальная и образовательная поддержка действительно может помочь в трудную минуту. Если же человек в принципе не умеет и не хочет учиться, если он безграмотен в самых элементарных вещах, то никакая раздача плюшек ему не поможет. В конечном счёте, это будет ничем не лучше выигрыша в лотерею, который всё равно будет потрачен впустую.

Поэтому остаётся лишь механизм адресной поддержки бедных и индивидуальной работы с отстающими. Однако обеспечить каждому тренера по саморазвитию и хорошего учителя-наставника — увы, не так-то просто.

https://olegmakarenko.ru/1694765.html


Пять неочевидных наблюдений о компьютерных играх

Среда, 16 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Я прикрепил к посту познавательное видео, самые популярные компьютерные игры в истории. Жестокая статистика в клочья рвёт обывательские представления об окружающем мире. Вот только некоторые неочевидные для широкой публики факты.

1. Долгие годы первое место по продажам на нашей планете удерживал «Тетрис». Сейчас на первом месте «Майнкрафт», который, как «Тетрис», был создан единственным автором, молодым любителем Маркусом Перссоном.

Ещё раз: швед-одиночка, у которого была тривиальная мечта о построении мира-конструктора из кубиков, положил на обе лопатки все корпорации планеты с их десятитысячными штатами и многомиллиардными бюджетами. Следующий раз, когда кто-нибудь начнёт ныть, вспомните про «Майнкрафт», который, кстати, Маркус Перссон не так давно продал «Майкрософту» за 160 млрд рублей.

2. В «Майнкрафте» не надо никого убивать… разве что в фермерском ключе, собирая мясо из коров или куриц. «Майнкрафт» — это огромный конструктор, что-то типа живого «Лего», только кубиков там больше, и движутся они активнее:

https://olegmakarenko.ru/586934.html

Количество проданных копий «Майнкрафта» говорит само за себя. Люди предпочитают строить, а не разрушать. Седобородые маркетологи, полагающие, будто молодёжи только и нужно, что выпускать монстрам кишки при помощи футуристической бензопилы, по большей части очень слабо разбираются в реальных потребностях аудитории.

То, что обыватель считает компьютерными играми, — условный «Дум», где надо бегать и стрелять, — это небольшая и отнюдь не главная часть огромного континента.

3. Люди с хорошей памятью на цифры могут подумать: «Майнкрафт» купили 180 млн человек: это примерно соответствует показателям самых популярных фильмов в истории человечества, таких как «Унесённые ветром», «Звёздные войны», «Титаник» или «Аватар».

Не совсем. Игрок уровня «потыркался, не понравилось, забросил», проводит в «Майкрафте» несколько часов. Обычный игрок уже часов 20-100. Увлечённый игрок — сотни и тысячи часов. Сравните это с двумя часами, потраченными на просмотр фильма или с десятью часами, потраченными на пятикратный просмотр одного и того же фильма на протяжении нескольких лет.

Игры значительно больше и фильмов, и книг, и песен, и опер и, вообще, практически любого другого жанра человеческого искусства. Даже какая-нибудь рельсовая бездушная серия «Колл оф Дьюти», и та держит нас у себя в гостях не меньше 20-30 часов. Настоящие игры, которые я так называю по аналогии с настоящей литературой, требуют более длительных экспедиций.

Я сейчас заглянул в счётчики своего «Стима». «Короли Крестоносцы» — 263 часа. «Факторио» — 124 часа. «Кингдом Кам» — 265 часов. «Римволд» — 222 часа. Третий «Ведьмак» — 183 часа. О большей части этих игр я рассказывал по соответствующему тэгу:

https://olegmakarenko.ru/tag/Игры

4. Кстати, о «Ведьмаке». «Майнкрафт» лидирует, а вот второе место, пусть и с большим отрывом от первого, занимает игра GTAV: интерактивный детективный роман, в котором игрок не столько «гоняет человечков по экрану», сколько живёт внутри созданного талантливыми сценаристами сюжета, подобно тому, как живут внутри пьес актёры театров, например. 

Ещё недавно нам было доступно только удовольствие впитывать в себя игру Иннокентия Смоктуновского. Теперь мы можем и сами зайти в гримёрку, чтобы попробовать себя в роли храбрых рыцарей или запутавшихся злодеев.

Ирония заключается в том, что противники игр, как правило, остановились в своём развитии где-то на уровне пузатых кинескопов из видеосалонов. Рэмбо хороший, Шао Кан плохой. Мощный бицепс — круто, упругая грудь — эротично.

На первый взгляд, GTAV — это то, что доктор прописал нормальным подросткам и инфантильным взрослым. Бандиты, перестрелки, дорогие машины, ограбления банков и всякая джеймсбондовщина. Копнём однако лопатой буквально на полштыка, и вот уже под лубочным слоем оцепенелых хоумис с крутыми пушками показывается работа команда сценаристов экстра-класса: сценаристов, на которых ушла значительная доля из бюджета игры в 17 млрд рублей.

5. Кто же стоит на третьем месте, неловко прижимаясь прямо к спине гангстерской саги GTAV? Это PUBG, те самые четыре буквы, которые вы регулярно видите на футболках толстых школьников, протестующих против зажима политических свобод в России.

Игра с относительно новыми правилами: сто игроков высаживаются на остров, чтобы через какое-то время из этой сотни образовались 99 трупов и 1 победитель. Я пишу «относительно новыми», так как на самом деле принципиально нового тут ничего нет: тут что-то взято от «Доты», что-то от «Каунтер Страйка», а что-то от старого доброго «Дума».

Если посмотреть в корень, то PUBG — это та самая офлайновая игра «Царь горы», которую потерял в своей песне представитель предыдущего поколения, Михаил Шуфутинский. Дети, конечно, не забыли эту игру: просто она теперь называется иначе, «королевская битва». Такой же режим можно найти, к примеру, в «Мордхау», только там он, в отличие от PUBG, не пользуется особенной популярностью.

Подведу итог

Пока депутаты и прочие бабушки с дедушками спорили про компьютерные игры, они сами не заметили, как превратились в тех слепых из анекдота, которые ощупывали слона.

— Нам надо запретить слона! — кричат одни, щупая слоновью ногу.
— Да пусть играют, лишь бы не вейпили, — вяло возражают другие.
— Пусть играют, но только покрасим хвост в российский триколор! — предлагают третьи.

Господа, господа! 2019 год на календаре. Поднимите глаза, слон больше, чем вам кажется. Времена, когда вы отлынивали от работы, гоняя солитёра в «виндоуз» или стыдливо творя разные непотребства в «Дюке Нюкеме» давно прошли. Компьютерные игры сейчас не просто изменились, не просто обросли милыми пикселями: они уже стали больше, чем фильмы, книги, музыка и все остальные культурные развлечения вместе взятые.

https://olegmakarenko.ru/1694649.html


Метки:  

Автокоммунизм, кислотные дорожные знаки и презумпция виновности водителя

Вторник, 15 Октября 2019 г. 17:01 + в цитатник

Дедолларизация, ПОПСизация и квартиризация через постель

Вторник, 15 Октября 2019 г. 14:04 + в цитатник

Дома из клееного бруса: как это делают в 2019 году

Вторник, 15 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Когда Александр Кальсин, владелец домостроительного комбината АПС ДСК, сказал мне, что его фирма сотнями строит дома из клееного бруса, строит качественно и за разумные деньги, я вежливо улыбнулся и скептически пожал плечами. Я ещё не видел ни одного строителя, который собирался бы строить плохо: перед строительством буквально каждый обещает делать всё на совесть, «по уровню» и с соблюдением всех мыслимых норм.

Тем не менее вскоре выяснилось, что верить на слово никто и не предлагает. Каждое утверждение из рекламной листовки можно измерить и проверить — причём ещё до начала строительства. Пожалуй, если я решу последовать примеру s0no и переселиться из Петербурга в Ленобласть, я буду знать, кому поручить возведение моей фазенды. Грустный опыт подсказывает мне, что загородный дом ошибок не прощает, и что самый грамотный способ сэкономить на загородном доме — делать всё правильно с самого начала.

Вот краткий пересказ нашей беседы:

О.М.: Если вы всё делаете так хорошо, кто же оплачивает дополнительное качество? Предположу, что за всё в итоге платит клиент, ибо при капитализме обычно побеждает не самый качественный товар, а тот товар, который кажется клиенту самым приятным.

А.К.: Мы просто делаем всё по технологии, согласно ГОСТам и СНИПам. Возможно, на фоне серого строительного рынка это выглядит как дополнительное качество, но это просто норма.

В стройке «приятный клиенту товар» — это когда дом строится в сроки, сдается в сроки, не требует потом постоянных вливаний на устранение косяков. И соответствует картинке, по которой этот дом выбирался.

Вам могут дать «приятную» цену на клееный брус, если он сделан из ворованного леса, на непонятно каком клее в левой гаражной конторе. Но кому будет приятно, если он через год весь расклеится и пойдет винтом?

Наш клееный брус, кстати, даже лучше финского, который привыкли считать эталоном. Норма расклея у нас — не более 1,5% от общей длины клеевых швов. Допустимый предел в Финляндии — 4%. И это не просто слова, мы прошли испытания в финской лаборатории. Как это делается: берутся образцы бруса и пропускают через стресс-тест — их замораживают, нагревают, гнут, тянут, ломают и даже варят.

Так вот, наш брус по всем параметрам оказался лучше, чем у финнов. Но, надо отдать должное, у большинства серьезных строительных контор в европейской части России брус примерно одинаковый и довольно качественный. Я бы сказал, на 4+ из 5. Вопрос только в том, кто как строит, кто как относится к технологиям, ГОСТам, СНИПам. Тут многие сыпятся.

О.М.: Многие строители говорят, что советские ГОСТы и СНИПы уже устарели, что сейчас есть возможность строить лучше по новым нормам. Возможно, что ГОСТы и СНИПы скорее ограничивают, чем помогают?

А.К.: Отчасти это правда, технологии и материалы меняются, бывает, что стандарты устаревают и обновляются недостаточно быстро. Что касается ГОСТа по клееному брусу, с этого года он новый — более адекватный сегодняшним реалиям. А прошлый был от 1984 года, когда использовались другие клеевые составы, да и назначение клееного бруса было другое.

Но кроме бруса есть ведь ещё и крыша, и фундамент. Например, требования к надежности, несущей способности фундаментов сегодня те же, что и 20 лет назад. И здесь мы всё делаем по СНИПам, в отличие от многих наших коллег-строителей, к которым если приедет экспертиза на объект, она эти фундаменты 100% завернёт.




Мы первые в России получили положительное заключение лаборатории по клееному брусу и организации завода. МОСКВА, 22 октября 2018 г. – Строительная компания загородных домов и производитель клееного бруса «АПС ДСК» стала участником «Национальной системы сертификации» и первая в России, в своей отрасли, получила положительное заключение лаборатории по брусу и организации завода, пройдя оценку соответствия в рамках НСС в ФБУ «Нижегородский ЦСМ».



В центре – сертификат от концерна Kiilto, который подтверждает, что мы используем клей при производстве бруса в соответствии с технологией.
Слева и справа – испытания нашего клееного бруса на расслаивание методом EN 391 B в финской лаборатории.


О.М.: Как клиент может лично проконтролировать качество материалов? По запаху сорт клея мало кто умеет определять.

А.К.: Плохой клей обычно пахнет кислятиной, но сейчас вообще редко встретишь клей, который пахнет. В Европе для склейки бруса пользуются двойкой лидеров в этой области — KIILTO и AkzoNobel, они примерно равны по клеевым качествам. Мы клеим финским KIILTO, он считается лучше в плане экологии, отвечает всем мировым стандартам (паспорт безопасности продукции есть на их сайте). Там нет фенолформальдегидных и меламиновых смол. Этот клей — единственный, который используется в Японии, а японцы повернуты на качестве и безопасности.



Для тех, кто всё-таки сомневается, есть лаборатории, куда можно сдать материал на независимую экспертизу. Лучше всего это делать в одном из НИИ, входящих в «Национальную систему сертификации».

Второй ключевой параметр материала — качество древесины, которая идет на ламели, и качество склейки самих ламелей. Первое искушенный клиент может сам понять по внешнему виду — цвет, количество сучков и т.д. Второе, к сожалению, никак не проверишь сразу, нужно время.

Как я сказал ранее, чтобы развеять все сомнения, мы провели тесты нашего клееного бруса в финской лаборатории и получили прекрасные результаты. Кроме того, мы получили QR сертификат в «Национальной системе сертификации» на соответствие ГОСТ 20850-2014 (и были первыми, кто это сделал).

В любом случае, состояние нашего бруса можно увидеть на уже построенных объектах или в нашем офисе по адресу: Москва, Колодезный переулок дом 3, строение 25.

О.М.: В каких местах растёт лес, из которого делается брус?

А.К.: Лес мы в основном везём из северной части России, 1000-1200 км от Москвы: из Вологды, Костромы, Кирова. В условиях холодного климата деревья растут гораздо дольше и, соответственно, плотность древесины гораздо выше. В разрезе видно, что годовые кольца расположены очень близко друг к другу.

О.М.: Развиваются ли технологии? Есть ли разница между 2019 и 2009 годом?

А.К.: Развиваются. Не сказать, что случился радикальный скачок, но в деталях поменялось очень многое. Выросло качество клееного бруса. Если 10 лет назад он был разный, — у кого-то паршивый, у кого-то хороший, — то сейчас он почти у всех хороший. Брак встречается, пожалуй, только в удаленных от столицы регионах, где низкая конкуренция убивает качество.

Поменялся усадочный крепеж — он позволяет домам лучше усаживаться и уменьшает объем работы по техническому обслуживанию.



Усадочный крепеж, или компенсатор

Поменялись инженерные коммуникации, качество и доступность материалов. Обсадные коробки со скользящим крепежом стали гораздо лучше. Появился в широком доступе сшитый полиэтилен. Появились распределительные гребёнки. Если раньше подключить удаленный умный дом стоило дорого, — 500-800 тысяч рублей за 250 квадратов, — то сейчас ту же площадь вполне можно уложить в 100 тысяч рублей, причем из хороших материалов.

О.М.: Есть ли дома, которые стоят 20 лет, и которые можно посмотреть, с собственниками которых можно поговорить?

А.К.: Самым старым домам от АПС ДСК более 10 лет (столько лет мы на рынке). Все стоят, как новенькие. Сам клееный брус как технология строительства насчитывает полвека. Первыми технологию поставили на поток финны еще в конце 1950-х. Хотите посмотреть на самые древние масс-маркет дома из клеёного бруса — поезжайте в Финляндию.

Хотите удивиться возможностям материала? Загуглите Mjos Tower — это 18-этажный небоскреб из клееного бруса, построен в этом году в Норвегии, и на сегодня это самое высокое (85 м) деревянное здание. Другие чудеса из клееного бруса перечислены в Википедии.



О.М.: Что насчёт тепла — можно ли утеплить дом дополнительно, нормально ли он переносит сибирские морозы?

А.К.: Фишка дерева в целом — хорошие параметры теплопроводности. В разы меньше того же полнотелого кирпича и даже меньше газобетона. А зубчатый профиль обеспечивает непродуваемость стыков между венцами. Если дом собран строго по технологии из качественного клееного бруса, то дополнительного утеплителя не требуется, по крайней мере для климатических условий средней полосы России. Другое дело, что на стены как таковые приходится лишь малая часть теплопотерь (грубо скажем, треть). Остальное — крыша, цоколь, система вентиляции/рекуперации, окна и т.д. Поэтому все проекты АПС ДСК предусматривают утепление ключевых элементов строения по всем стандартам отрасли на основе теплотехнических расчетов.

Безусловно, никто не мешает дополнительно утеплить сруб снаружи или внутри. Но, во-первых, придется пожертвовать эстетикой дерева (за которую многие и любят клееный брус). А, во-вторых, это дополнительные расходы — немалые и совершенно неоправданные, так как толщина бруса в 200 мм — это более чем достаточно для сорокаградусных морозов.

В стройке всё решает соотношение цены и достигаемого эффекта. Утеплив брус дополнительно, вы сэкономите какие-то небольшие деньги на отоплении в зимний период, но насколько эта экономия будет соразмерна дополнительным затратам — большой вопрос. Не нужно это, поверьте. Не верите мне, спросите у наших клиентов, которые живут уже несколько лет и не замерзли.

О.М.: Зачем делать скрытую электропроводку? Её же сложнее чинить потом.

А.К.: Во-первых, это красиво — никаких торчащих проводов, кабель-каналов, уродующих интерьер. А сложностей никаких нет, внутри стены идет пластиковая гофра с кабелем, которая прекрасно втягивается и вытягивается, хоть на всю высоту этажа.









О.М.: Зависит ли цена за метр от проекта? Понятно же, что одноэтажный и трёхэтажный дом одного метража должны стоить по-разному

А.К.: Безусловно, зависит и, в первую очередь, из-за фундамента. Одноэтажный дом площадью, к примеру, 200 квадратов, обойдется дороже, так как пятно застройки у него больше, соответственно, фундамент дороже, больше площадь кровли. Цена за квадрат для одноэтажного дома из клееного бруса в Московской области составит от 30-40 тыс. руб. Двухэтажный дом обойдется примерно в 25-35 тыс. руб.

Для ориентира, самый дешевый вариант фундамента, на буронабивных сваях, обойдется для такого дома порядка 700 тысяч, лента — 1 млн, лента с плитой — 1,3 млн.

Тип фундамента и потребность дополнительных земельных работ будет зависеть от грунта на вашем участке. Если грунт слабый, готовьтесь к тому, что цена за квадрат также вырастет.

О.М.: Я видел дом из бруса, у которого фундамент на буронабивных сваях немного просел в местах примыкания внутренних стен. Как ваша фирма проверяет, справится ли фундамент со своей задачей?

А.К.: Буронабивные сваи мы стараемся использовать только под террасы, так как нагрузка на них небольшая, а под тяжестью дома они могут начать ходить — для них это нормальная история. Для дома же это отвратительный вид фундамента, по которому бывает очень много рекламаций. Строители, которые ставили эти сваи, должны были сделать проверку по нагрузкам (в специальной программе SCAD или LIRA), исходя из объемов дома с учетом ветровой и снеговой нагрузки. Видимо, этого сделано не было.

Мы ставим, как правило, незаглубленные монолитные железобетонные плиты с ростверком. Такой фундамент не подвержен этому эффекту — когда часть дома поехала, а другая – стоит. Он без проблем выдерживает как деревянные, так и более тяжелые комбинированные дома.



О.М.: На чем не стоит экономить при строительстве дома?

А.К.: Фундамент — последнее, на чем стоит экономить. Если строите дом для постоянного проживания — не делайте буронабивные сваи, по опыту, это часто ведет к проблемам в будущем.

Усадочный крепеж. Экономия небольшая, но приведет к тому, что потом понадобятся дополнительные работы по отделке, ремонту окон.

Материалы отопления. Мы используем коллекторную разводку, а не центральную. У неё нет спайки, она более надежная в перспективе 3-5 лет, не будет потёков.

Фасадные краски. Принцип простой: чем дешевле краска, тем быстрее придется ее менять. Дешевая краска прослужит от 3 до 6 лет, хорошая — от 6 и аж до 11. А еще дешевые краски (алкидные на водяной основе) перед заменой нужно шкурить, а это дорогая услуга. Тогда как на масляной основе — новый слой просто наносится сверху.

Парогидроизоляция кровли. Кровля должна хорошо дышать и не должна отсыревать, это сильно отражается на теплозащите.

О.М.: А на чем таки можно сэкономить?

А.К.: Сэкономьте лучше на ландшафтном дизайне, заборе, не знаю… технику в дом купите попроще, но не на доме.

О.М.: Сейчас можно очень недорого купить уже построенный кем-то дом (в Ленобласти, во всяком случае). Какой смысл строить с нуля, если дешевле и быстрее взять готовое?

А.К.: Давайте так, у вас, к примеру, есть 10 млн на дом и определенные пожелания:

— Дом в охраняемом коттеджном поселке с садиком и школой;
— Материал стен — клееный брус. По планировке — кухня, объединенная с гостиной. Модный сейчас второй свет, большие окна в пол и камин;
— Цвет фасада и кровли, допустим, вот такой голубой:



— По интерьеру, например, так:



Сможете найти готовый дом, чтобы вас полностью устраивал? А даже если и найдёте, он не будет стоить дешевле. Вы сэкономите только время — тут решать вам, готовы вы ждать или нет.

Плюс, многим клиентам нравится сам процесс проектирования своего дома, они в это очень вовлечены. Для них это как компьютерная игра, в которой можно регулировать разные параметры, чтобы в доступном бюджете реализовать свои потребности и мечты. А покупая готовый дом, вы изначально во многом идёте на компромиссы.

О.М.: Вы предлагаете фиксированную стоимость на строительство дома. Не боитесь, что рубль хлопнется, как в 1998, а цена останется фиксированной?

А.К.: Да, предлагаем фиксированную, и, да, опасаемся. Но это те риски, которые мы берем на себя. Такое уже было — в 2014-2015 рубль упал, и мы построили дома без маржи. Но ключевое слово — «построили».



Проверка бруса на влажность, прибор – измеритель влажности в древесине

О.М.: Должен ли клиент после постройки «подкручивать» разные части дома, чтобы компенсировать усадку бруса? В том доме с буронабивными сваями были здоровенные гайки на 36, которые теоретически надо было крутить.

А.К.: Да, это и есть усадочный крепеж. Усадка дома из клееного бруса происходит в течение года, и для правильной усадки эти гайки нужно подкручивать. У нас по договору включен 1 год техобслуживания дома бесплатно, соответственно, все подкручивания мы и выполним за год сами — дальше уже ничего не придется делать.

О.М.: Как решаются конфликтные ситуации? В обычном суде, в третейском?

А.К.: Стройка есть стройка: всегда будут спорные моменты, будут недовольные клиенты, как в любом бизнесе. Вопрос только соотношения — сколько проектов сделано, и по скольким из них были споры.

Мы строим около 200 домов в год, но только единичные клиенты высказывают недовольство (и то у половины из них нет на то оснований, просто такой у людей характер). По рынку это очень хороший показатель. А если у компании, к примеру, по каждому второму дому клиент идет в суд — это уже очень плохо. В целом, суды — это невыгодно, слишком большие затраты на юристов. Поэтому мы стараемся всё решать мягко, у нас в компании даже нет юридического отдела.

Если наш косяк — поправляем, просят — делаем. Бывает, клиент хочет что-то, чего нет в смете и что несущественно в плане трудозатрат. Гораздо выгоднее сделать это себе же в небольшой минус, чтобы расположить человека к дальнейшему сотрудничеству, особенно когда мы говорим об этапах общестроя. Довольный клиент с высокой вероятностью у нас же закажет отделку дома/инженерку и остальные работы под ключ.

О.М.: Вы говорите, что компания исправляла непредвиденные косяки за свой счёт. А есть ли доказательства, которые можно предъявить читателям?

А.К.: Пример, который происходит у нас каждую весну. Дом — это механизм, точно такой же, как авто, как ваш гаджет, за которым нужен определенный уход.
Элементарно, нужно счищать снег с крыши после сильных снегопадов. Каждый год у наших клиентов снег сходит с крыши, ломая элементы снегосдерживания и водосточной системы. У нас в книжке, в технических условиях, даже есть специальный пункт о том, что такие рекламации — это не гарантийный случай. К счастью, большинство клиентов понимают этот момент и сами следят за крышами. Но есть те, для кого это в новинку, они ругаются. Поэтому наша бригада объезжает проблемные дома, меняем за свой счет водосточку.

Мы даем на наши дома гарантию в 15 лет. Что касается «непредвиденных косяков» — есть абсолютно стандартная практика рекламаций. Если в процессе эксплуатации дома что-то возникает, выезжает наш технический контроль, всё проверяет, мы ставим задание, и наша аварийная бригада по гарантии устраняет дефект.



О.М.: Сколько времени занимает всё строительство? Может ли клиент сам принимать в нём участие, чтобы контролировать процесс?

А.К.: Всё индивидуально, зависит от участка, от проекта. Время сборки от готового фундамента до полностью готовой коробки с крышей в нормальных погодных условиях (если дожди не льют целыми днями) в среднем 3-4 недели. В этом и фишка клеёного бруса. Весь домокомплект запиливается фабрично на станках с ЧПУ. Дом доставляется на площадку в готовом, но разобранном виде, собирается как конструктор лего — быстро и четко.

Безусловно, клиент может присутствовать на стройплощадке, может хоть жить там, это его участок, кто ж ему запретит. Но мы пошли другим путем, на всех наших объектах установлены веб-камеры. У каждого клиента есть личный кабинет на нашем сайте, где можно в реальном времени наблюдать за ходом строительства. Кроме того, после каждого этапа клиент получает уведомление по СМС, а по почте — фото- и видеоотчет о завершенных работах.

Также у нас в компании есть независимый технадзор, который не знаком с инженерами и подчиняется напрямую мне. У них даже корпоративы происходят порознь, так как их главная задача — найти как можно больше недочетов на объекте. Это и есть их KPI, который напрямую влияет на зарплату. Они могут приехать на объект с проверкой в любое время, на любом этапе строительства (и это помимо того, что есть бригада, за которой работу проверяет бригадир, за бригадиром — инженер, а за инженером — главный инженер). Так что тут клиент сам решает, принимать участие или нет.

В январе 2019 года мы поставили официальный рекорд — в составе бригады из 8 человек собрали дом 200 квадратов из клеёного бруса за три рабочих смены (25 часов). Это реальный объект для одного из наших заказчиков, который живет там с семьей. Мы это сделали, чтобы показать, что строительство из клееного бруса — это не долгострой, что возвести такой дом при желании можно в очень сжатые сроки без ущерба качеству. Вот ссылка на Книгу рекордов России:

https://knigarekordovrossii.ru/rekordy/1534-naimenshee-vremya-stroitelstva-doma-iz-kleenogo-brusa-ploshhadyu-bolee-150-kv-m

Вот подробный отчёт на нашем сайте:

https://www.aps-dsk.ru/about/record.html

О.М.: Я бы не согласился, чтоб на моем доме рекорды скорости ставили, наверное, скидку большую сделали.

А.К.: На самом деле заказчику самому было очень интересно.

О.М.: Можно ли за дополнительные деньги построить дом быстрее, направив на него две бригады?

А.К.: Если только на следующий рекорд, теперь уже в Гиннеса. Но если серьезно, на нашей практике клиент ни разу не попросил такого.



О.М.: Как решается проблема сотрудников? Строитель — тяжёлая работа, наверняка есть текучка кадров, есть любители полениться и похалтурить. Как идёт работа с кадрами?

А.К.: Текучка кадров у нас как раз низкая. Есть бригады, которые работают еще с 2010 года, когда я сам был инженером. В основе всего — подход руководителей. Сотрудники видят отношение к делу управленцев по всей вертикали — директора, мастеров, прорабов.

Мы справедливо оплачиваем труд людей, не экономим на зарплатах — это в итоге выгоднее для компании, чем платить меньше, но каждый раз нанимать и обучать новых. Правда, и требования к персоналу у нас высокие.

О.М.: Почему нельзя нанять гостей из Средней Азии? Будет ли осязаемая разница? Может, дешевле получится сэкономить на работах, а потом потратить чуть-чуть на исправление недоделок?

А.К.: Стройка — это ответственность. Когда начинаешь проект на несколько миллионов рублей, нужен другой уровень инженерной культуры, другое отношение к работе. Сегодня у случайных строителей развалилась опалубка с 50 кубами раствора (реальный случай), а завтра они уже в поезде Москва-Душанбе.

Если вам нужен гараж или щитовой домик на дачу — вариант со случайными строителями возможен, и то это риск. А если строите дом для постоянного проживания из дорогих материалов — крайне не советую.

И что значит «потратить чуть-чуть на исправление недоделок»? Представьте, что вам запороли фундамент — это убытки на сотни тысяч рублей и потеря времени.

Сейчас уже практически никто из строительных компаний не строит с разнорабочими из Средней Азии — себе дороже. У нас в компании даже вопрос об этом не стоит, только русскоязычные квалифицированные рабочие.

О.М.: Откуда рабочие, из каких городов? Сколько зарабатывает рабочий? Нужны ли ещё рабочие, куда писать тем, кто хочет работать у вас?

А.К.: Конечно, это не москвичи. У нас работают ребята из Нижнего Новгорода, Владимирской области, Чувашии. Приезжают в столицу — и к нам. Квартиру им снимать не нужно, так как живут на объектах в комфортабельных бытовках — и так с объекта на объект. Один-два раза в год уезжают домой к семьям и снова к нам.

Конкретные цифры по зарплатам я называть не хочу. Не потому что они маленькие и мне стыдно – скорее, наоборот: они высокие, и привлекают много-много кого. А нам нужны не много кто, а самые адекватные, рукастые, опытные. Но скажу так.
Нижегородский мужик, вольнонаемный, запросит с вас за месяц работ вряд ли меньше 50 000 рублей. Если только он совсем новичок или у него низкая квалификация – тогда ещё меньше. Я плачу рабочим больше. Бригадиры тоже достойно получают. Но и спрос у нас строгий.

Мы растем каждый квартал и нам всегда требуются квалифицированные спецы, если вы таковым являетесь (инженер/строитель/технадзор), присылайте своё резюме на почту отдела кадров, e_shcherbakova@aps-dsk.ru.



О.М.: Как образовалась фирма, на чьи деньги?

А.К.: Фирма создавалась и поднималась на собственные средства. Всё, как по книжке — сначала продали один комплект бруса, потом комплект со сборкой, второй, третий, постепенно набрали заказов, увеличили штат и так далее.

О.М.: Зачем делать полный цикл: и производить брус, и строить дома? Не выгоднее ли было сосредоточиться на чём-то одном?

А.К.: C каждой стадии коммерческая организация получает прибыль. Но иметь своё производство не только рационально с точки зрения цены на стройматериалы и надежности поставок, но и более надежно в плане контроля качества на всех этапах.

О.М.: Как повлияли санкции на бизнес? Как оцениваете перспективы загородной недвижимости?

А.К.: Санкции повлияли не сильно. Подорожали станки, оборудование, но в пределах допустимого.

Рынок загородного домостроения сейчас не растет в стране, это факт. Но сегмент клееного бруса растет и будет расти, так как материал ещё не в полной мере оценен. Он продолжит вытеснять оцилиндрованное бревно и профилированный брус.

О.М.: А в каком доме живете вы сами?

А.К.: Сейчас живу в квартире, но буду строить дом. Однозначно из клееного бруса. Пока я на этапе выбора участка. Я просто еще работаю довольно много: в офисе и на выходных, и по вечерам допоздна. Мне пока удобнее квартира в городе. Кстати – вот мой Инстаграм в качестве доказательства, там добрая половина фото – наш офис, команда, наши объекты:

https://www.instagram.com/kalsinpower/

Нашему директору по строительству мы в свое время строили как раз из клееного бруса и много нового на нем протестировали. И на мне много протестируем.

https://olegmakarenko.ru/1693830.html


Метки:  

Полосатые коровы, пластик экологичнее бумаги и откуда взять удобрения

Понедельник, 14 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Учёные наконец-то нашли ответ на давно волнующий всех вопрос, почему зебры полосатые. Как выяснилось, вовсе не потому, что так им проще узнавать друг друга, скрываться от хищников или регулировать теплообмен. Если бы верной оказалась одна из данных гипотез, то человечеству от этого было бы ни холодно, ни жарко. Однако в действительности «зебровый окрас» может оказаться весьма полезным для сельского хозяйства:

https://nplus1.ru/news/2019/10/10/zebra-cow

Японские ученые выяснили, что окрас «под зебру» может отогнать насекомых от коров. Для этого они покрасили шкуры шести коров в черные и белые полосы и подсчитали количество укусов: «зебровых» коров кусали в среднем в два раза реже, чем коров с классическим окрасом или черными полосами на шкуре. Окрашивание животных в черные и белые полосы, таким образом, может защитить скот от насекомых без использования потенциально опасных пестицидов и других средств <...>

...в феврале этого года американские ученые нарядили лошадей в балахоны и выяснили, что на полосатых животных садится меньше насекомых. По-видимому, дело в том, что из-за полосок паразиты просто не могут выбрать место для посадки и либо врезаются в животное, либо улетают от него.

Японский эксперимент выглядит куда убедительнее, ведь балахоны прикрывают кожу животных, и вероятно, это само по себе мешает насекомым вне зависимости от сочетания цветов.

Если учёные правы, то отсюда следуют три важных вывода. Во-первых, имеет смысл задуматься о приобретении акций компаний, которые производят белую и чёрную краску.

Во-вторых, у генных инженеров и животноводов возникла не менее интересная задача, чем воскрешение мамонтов с целью заселения ими сибирской тундры. Если удастся скрестить зебру с коровой или ввести в ДНК коров «зебровый ген», то в недалёком будущем вместо привычных нам голландских бурёнок (с крупными белыми или чёрными пятнами) самой распространённой породой КРС станут именно зеброкоровы:



В-третьих, художники-футуристы могут смело использовать зеброкорову в качестве символа наступающего высокотехнологичного будущего.

Несомненно, учёным следует продолжить свои опыты и попробовать различные вариации зебровой раскраски. Например, вот эту:

https://www.youtube.com/watch?v=0paADgk1RVU



2. С мест сообщают, что торопиться отказываться от пластика, возможно, не стоит:
 
http://ecoleaks.info/ekologiya-i-plastikovyie-paketyi/

Как пишет Howstuffworks.com, при производстве бумаги воздух загрязняется на 70% больше, чем при производстве пластиковых пакетов. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, выделяется на 80% больше парниковых газов. Стоит также учесть, что для «бумажного» производства используются деревья, которые, напротив, в «живом» виде поглощают углекислый газ.

Нагрузка на водные ресурсы тоже оказывается значительной: на один бумажный пакет воды уходит столько же, сколько на три пластиковых. А итоговое загрязнение воды при производстве бумажных пакетов оказывается в 50 раз больше, чем при производстве пластиковых.

Что касается, затрачиваемой энергии, то на изготовление одной бумажной упаковки её уходит в четыре раза больше, чем на изготовление одной пластиковой.

3. Новая угроза нависла над человечеством, в дополнение к пику нефти и нехватке редкоземельных металлов, из которых делают начинку айфонов. Всё может быть ещё хуже – нас ожидает дефицит фосфора:

https://news.mail.ru/society/38999546/

Проблема в том, что фосфор в природе — не возобновляемый элемент. Его нечем заменить, а областей, в которых ведётся добыча апатитов и фосфоритов, очень мало. Запасы этого сырья постепенно исчерпываются при постоянно растущих аппетитах.<...>

За последние 50 лет объём производства фосфорных удобрений возрос в пять раз. В условиях роста населения ожидается, что к 2050 году спрос удвоится.<...>

При нынешних объёмах потребления известные запасы фосфора на Земле будут исчерпаны уже через 40-80 лет...

Совершенно не хотелось бы столкнуться с глобальным голодом ещё при нашей с вами жизни. В связи с этим встаёт острый вопрос, коллеги, откуда нам брать удобрения.

https://olegmakarenko.ru/1693445.html


Тихая гавань, драма из-за местоимений и как найти управу на директора

Понедельник, 14 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. На протяжении 5 лет мы слышали, что Россия стонет под гнётом санкций, что российская экономика «порвана в клочья» и что иностранные инвесторы бегут прочь из нашей страны. Но, оказывается, всё не так однозначно. РБК, обычно весьма скептический по отношению к России, пишет, что западные бизнесмены считают Россию «тихой гаванью», то есть местом, куда можно инвестировать свои сбережения ради их спасения от мирового кризиса:

https://www.rbc.ru/economics/04/10/2019/5d966e859a79474605cae82b

У России одно из самых низких в мире соотношений госдолга к ВВП: прямой долг федерального правительства и регионов (без учета госгарантий) составляет лишь 12% ВВП. Если принимать в расчет денежные активы государства на счетах в ЦБ и банках, у России вообще не остаётся чистого долга <...>

«По России все согласились, что сложно представить себе лучшую циклическую [то есть отвечающую на изменения экономических циклов] монетарную и бюджетную политику, чем Россия проводит сейчас» <...>

«Двойной профицит [бюджета и текущего счета] и очень компетентная команда в Центробанке означают, что Россия может считаться тихой гаванью» <...>

То ли у нас и вправду дела идут на лад, то ли на Западе запах горелого уже настолько лезет в ноздри, что игнорировать его совершенно невозможно.

2. Помните, как глава «СтэкОверФлоу», сервиса вопросов и ответов для программистов, яростно плевал недавно в нашу сторону в духе «Фак Раша»?

https://olegmakarenko.ru/1379067.html

Вот и ответочка прилетела:

https://www.facebook.com/vguriev/posts/10156960899003305

Всё началось с того, что людям с нетрадиционным гендером не понравилось, что к ним часто обращаются, используя не те местоимения. И, в общем, они попросили использовать так называемое singular they, чтобы уж точно никого не обидеть.

Тут внезапно подняли голову трансгендеры, которые сказали, что не для того они трансгендеры, чтобы к ним так обращались.

Пока модераторы всех гендеров и мастей и администрация сайта обсуждали, какие изменения нужно внести в правила, в чат пришла модератор Моника.

Модератор моника — эмпатичный иудей.

Ребят, сказала Моника, а вы не против, если я буду формулировать так, чтобы мне не пришлось использовать ни singular they, ни эти ваши гендеры, я целиком на вашей стороне (э — эмпатия), но вас много, а я одна, я запутаюсь.

Я же не обязана использовать ваши местоимения, если я не использую местоимения вообще, правда?

Это оказалось слишком оскорбительно.

Так что в ответ модератора Монику просто выгнали из модераторов за нарушение правил, которые ещё не вступили в силу. <...>

А модераторы на сайте работают бесплатно, это просто волонтёры, и они немножко офигели.

И начали понемножку увольняться сами, потому что в гробу они это видели.

Надо сказать, что представители LGBT+, с которых всё и началось, к этому моменту немножко прифигели от происходящего и тоже начали с проклятиями валить.<...>

Тем временем директор по работе с сообществом дала интервью в СМИ, в котором рассказала, что администрация молодец, а модератор, которого выгнали, сам виноват.

Модераторы начали валить быстрее. За несколько дней от модераторства отказалась чуть ли не сотня человек.

Да уж. Глупо прикармливать крыс, если твой бизнес — переработка зерна.

3. Коллеги! Мне прислали письмо с вопросами, на которые я не могу ответить.

В городе N. есть школа. В первый класс взяли совсем молодую учительницу, только из педагогического института. В классе есть несколько детей, которые не слушаются, всё время задирают других, не могут посидеть на месте. Учительнице приходится по треть урока вначале тратить, чтобы их успокоить. И всё это сказывается на других детях, которые готовы заниматься. Жаловаться директору бесполезно — дети особенные, и сделать с ними директор ничего не может.

Сам директор тоже не подарок. Так, к примеру, вышел новый закон: дети с первого по четвертый класс должны обучаться не выше третьего этажа. Перевели детей с четвертого этажа на второй. А там ремонта нет, батареи не греют, температура не выше плюс пяти. Дети занимаются в верхней одежде. Директор говорит «Денег нет. Не верите, приглашайте любую комиссию. У меня есть вся подотчетность на что потрачены деньги. Что было необходимо в первую очередь я закупил». Пока родители не скинулись на ремонт, дети так и мёрзли в классе.

Вопрос такой. Что можно сделать в этой ситуации? Кому написать? У директора школы должно быть, вероятно, начальство, которое должно контролировать и работу с детьми, которые срывают уроки, и ремонт классов, и сбор денег с родителей.

https://olegmakarenko.ru/1693404.html


Мигранты: у кого тут настоящие проблемы

Понедельник, 14 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Моя аудитория — около 100 тысяч человек. В этом проще всего убедиться, заглянув на «Яндекс.Дзен», который публикует текущую статистику. Цифры скачут изо дня в день, так что вы можете увидеть там на 20 тысяч больше или на 20 тысяч меньше, но в среднем будет, вероятно, около 100 тысяч:

https://zen.yandex.ru/makarenko

Некоторые думают: наверное, блогеры размером с Олега Макаренко невероятно круты, раз они в одно рыло ведут издание с аудиторией, превышающей аудиторию большей части региональных СМИ. Это одновременно и так, и не так.

С одной стороны, обычные издания более плодовиты. При той же посещаемости, что и у меня, они успевают показать публике раз так в 10 больше статей, так как содержат целый штат сотрудников, чтобы ежедневно успевать засовывать по затычке в каждую бочку. Таким образом, меня можно сравнить не с целой газетой, а только с редакторской колонкой этой газеты. Это значительно меньше, нежели издание целиком.

С другой стороны, у меня есть преимущество перед журналистами. Надо мной не нависает начальник с плёткой, требующий от меня рожать столько-то знаков ежечасно, я могу себе позволить не гнаться за количеством, а внимательно изучать материал. Тут журналисты проигрывают блогерам вчистую. Сам формат СМИ просто не оставляет журналистам времени остановиться и начать думать. Если только журналист не плавает в самых-самых сливках профессии, он обречён одышливо скакать по верхам, раз за разом разыгрывая сценарий нерадивого студента: быстро прочёл, быстро пересказал, быстро забыл.

Вот, к примеру, свежая статья на «ВестиФинанс» о докладе от Всемирного банка, согласно которому Россия якобы лидирует по утечке мозгов:

https://www.vestifinance.ru/articles/126384

Я понимаю, почему журналист не стал вдумчиво читать 136 страниц доклада на английском: у него не было ни времени, ни желания, ни фоновых знаний. Мы должны поблагодарить его уже и за то, что он поставил ссылку на файл доклада — это больше, чем делают многие другие журналисты.

https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/32481/9781464815065.pdf

Конечно, на самом деле, про «бегство мозгов из России» в докладе Всемирного банка и речи нет. Банк буднично перечисляет негромкие факты: тут что-то на процент выросло, тут что-то на процент упало, тут стало чуть лучше, тут стало чуть хуже… конкретно по России всё спокойно и стабильно, с привычной для западного взгляда ноткой снисходительной недооценки.

Когда журналист «ВестиФинанс» пишет, что «Россию покинуло 10,6 млн граждан для работы за рубежом», он, судя по остальному его тексту, не понимает, что речь идёт не об уехавших 2018 году, а обо всей вообще русской диаспоре. Данные находятся на странице 29. Всемирный банк пишет, что из СССР и России за последние 100 лет уехали примерно 10 млн человек, причём 70-90%, надо полагать, уехали ещё до 2000 года. Я пишу, что большая часть уехала до 2000 года, так как мы с вами много раз пересчитывали волны миграции раньше:

https://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России

В самом отчёте Всемирного банка разблюдовки по годам нет, банк только мимоходом замечает, что миграционные процессы в последние десятилетия замедляются.

Конечно, десятимиллионная русская диаспора — важная часть нашего народа. Будьте уверены, господа эмигранты, мы вас ценим и любим вне зависимости от того, с какой страной вы связываете свои дальнейшие планы на жизнь: ответственно заявляю вам это от своего и не только от своего лица. Вместе с тем 7% от населения за рубежом — далеко не рекорд, а Россия — и близко не лидер по миграции.

Посмотрите на по-настоящему любопытные карты, которые я прикрепил к посту. Их оригиналы вы сможете найти на странице 27 доклада. Первая карта показывает, в какой стране много приезжих — чем в более тёмный цвет раскрашена страна, тем чаще на стенах бассейнов появляются плакаты с призывами не трогать немок. Как видите, серьёзные проблемы с мигрантами есть у Западной Европы, у США, у Казахстана, у Австралии. Очень серьёзные — у некоторых нефтяных стран типа Саудовской Аравии, Канады и Омана. Россия отмечена песочным цветом, мы в список проблемных стран не входим.

Вторая карта показывает проблемы с уехавшими. Тут всё особенно плохо у регионов, которые испытывают на себе удары американской помощи: у Восточной Европы, у Южной Европы, у Мексики, у балтийских представителей семейства кошачьих. У России, опять-таки, существенных проблем нет.

Как видите, Россия и близко не является лидером по миграционным проблемам. Если распределять государства по доле уехавших, в одной группе с нами окажутся, например, Германия, Финляндия, Британия, Швейцария и Австрия. Китай, в котором миграция находится на околонулевых отметках, может вызвать зависть у сторонников идей жёсткого огораживания, однако этого явно недостаточно, чтобы «ВестиФинанс» имели моральное право утверждать, будто «Россия не первый год занимает первое место по бегству населения среди 24 государств региона Европа и Центральная Азия».

В общем, коллеги, журналистика, — солидная деловая журналистика, во всяком случае, — всё ещё находится в России в состоянии карго-культа. С дизайном у нас уже всё в порядке, тут мы на мировом уровне: внешний вид условных «Ведомостей» лично мне нравится даже больше, чем внешний вид условных The New York Times. Тексты, увы, не так хороши. Тексты российских деловых СМИ вызывают у меня примерно то неловкое чувство, которое я испытываю, когда сосед-алкоголик пытается неумело врать, объясняя, почему именно сейчас ему срочно нужны 50 рублей на какое-нибудь важное, совершенно не связанное с выпивкой дело.

https://olegmakarenko.ru/1693038.html


Три важных, но спорных ограничения по скорости

Воскресенье, 13 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Прогресс на переднем крае науки. Открытие гравитационных волн стало ещё одним аргументом в пользу возможности разработки сверхсветового двигателя (варп-драйва). Раньше учёные думали, что для создания пузыря в пространстве-времени, который будет двигаться быстрее скорости света, нужна экзотическая материя и энергия массой со всю Вселенную, которой в распоряжении наших инженеров не было:

https://www.sciencealert.com/how-feasible-is-a-warp-drive-here-s-the-science

Теперь учёные решили, что вполне достаточно массы Юпитера. Как минимум один Юпитер у нас есть.

2. Эксперт пишет, что водителей нужно принуждать к жёсткому соблюдению ограничений скорости. Если на знаке указано «60 километров в час», значит и вправду надо штрафовать за превышение 60 километров, а не за превышение 80, как делают сейчас:

https://www.autonews.ru/news/5d96fd7f9a7947700959391f

Лично я полагаю, что за скобками остаётся более серьёзная проблема — дворы. Многие водители, в том числе таксисты и доставщики пиццы, часто позволяют себе гонять по дворам, так как там нет ни камер скорости, ни гаишников. Интересно, что делают с этими потенциальными убийцами на Западе, где автомобилизация началась раньше?

3. К вопросу о развитости технологий и скорости прогресса в разных странах. Вот, например, какой позор творится в главной автомобильной державе планеты, когда на дороги выпадает снежок в пару сантиметров:

https://9gag.com/gag/a2RoNQY

Не лучше обстоят дела и в Африке. Там подобные ужасы творятся и безо всяких снегопадов. Негры, правда, предполагают, что если бы не набеги белых на Африку, то Африка сейчас выглядела бы как города будущего из фантастических фильмов. Белые возражают, показывая в ответ фотографии дикого племени, которое до сих пор обстреливает из луков исследователей, пытающихся наладить с ними контакт:

https://9gag.com/gag/aBgxKxP



Мне кажется, неправы и те, и те. Нельзя судить по одному племени о целом континенте (безотносительно того факта, что на фотографии вообще не негры и не Африка). Задолго до европейской колонизации в Африке возникали целые государства, и та же Эфиопия, к примеру, имеет весьма примечательную историю.

https://olegmakarenko.ru/1692779.html


Лихие журналисты 1990-х, проблемы сайта Росстата и сварщик-видеозвезда

Воскресенье, 13 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Видеорепортажи из девяностых годов поражают масштабами бедности. Страшно всё: и бараки рабочих посёлков Ленобласти, и постсоветские больницы, и астрономическая сумма в «20 видеомагнитофонов», которой хватило, чтобы переоснастить больницу и спасти пациента от неизбежной иначе гибели:

https://www.youtube.com/watch?v=bg3BbcoYa8M



Тяжело сознавать, что было время, когда мы каждый вечер собирались по вечерам у телевизора, чтобы впрыснуть себе в мозг очередную дозу «600 секунд». Ещё тяжелее видеть, как многие из нас до сих пор ежедневно слушают и читают разнообразных чернушников, рассказывающих про падающие самолёты, ворующих чиновников, небесный СССР, благословенную Америку и катящуюся к неизбежной гибели Россию.

Попомните мои слова: пройдёт время, и нынешние благообразные журналисты, выглядящие на фоне молодого Невзорова образцом нейтральности, будут восприниматься со своими манифестами террористов и онлайн-марафонами из больничных палат умирающих звёзд такими же жуткими призраками тёмного прошлого, каковым воспринимается сейчас сам Александр Глебович.

2. Сайт Росстата, священный источник наших знаний о России, не так давно сменил дизайн:

https://www.gks.ru/

Есть существенные плюсы. Быстродействие увеличилось, классификация стала проще, надписи стали крупнее, появились хорошо заметные списки ответственных за наполнение раздела. По некоторым параметрам стали доступны так называемые «витрины» – наглядное представление статистических данных.

Вместе с тем, есть ещё над чем поработать. Например, не хватает иконок, которые способствовали бы навигации. В плане графического представления данных, увы, всё по-прежнему грустно – с конструкторами в витринах могут быстро разобраться лишь профессионалы и специально обученные люди.

Простые понятные графики и быстрые ответы на волнующие всех вопросы, вроде динамики доходов или численности населения, остаются уделом других, более человеколюбивых ресурсов.

3. С мест сообщают: 

Для более глубокого понимания сварочного процесса я решил посмотреть обучающие видео про сварку.

Несколько лет назад тоже смотрел такие видео, но вот на днях обнаружил достаточно недавно созданный канал, на котором обычный сварщик с Петрозаводска выкладывает свои видео:

https://www.youtube.com/channel/UCjWShgt0SCYy0q_k_M8z-gw/

Если честно, я очень, очень и очень удивился, в хорошем смысле.

В чём феноменальность.

Сварщик (его зовут Роман) хорошо делает свою работу.

При этом хорошо снимает видео.

Очень хорошо поясняет.

Покупает специальные фильтры и камеры для съемки сварки, всё это правильно настраивает и применяет (а это достаточно сложно сделать, я знаю).

Не ленится в некоторых видео делать специальные графические ремарки.

С юмором всё снято.

И как результат – узкоспециальные видео  про сварку набирают...

1600000 – один миллион шестьсот тысяч просмотров:

https://www.youtube.com/watch?v=7CD8wlOQoR8

1100000 – один миллион сто тысяч просмотров:

https://www.youtube.com/watch?v=RTM8btcViEI

Почти 800 тысяч просмотров:

https://www.youtube.com/watch?v=cmkEW0KJDYI

И так далее.

Если прикинуть по первому видео, что в России примерно 70 млн мужчин, из них примерно 35 млн в том возрасте, когда интересуешься чем то связанным со стройкой\техникой\что-то сделать сам, из этого количества каждый двадцатый посмотрел это видео, и учитывая, что далеко не все интересуются железяками\стройкой\сваркой, то получается, что у этого видео ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ  ОХВАТ среди строителей или интересующихся сваркой в России.

Полагаю, коллеги, что с подсчётом охвата что-то не так, но это не столь важно в данном случае. Канал сварщика имеет стабильные десятки тысяч просмотров, а их общее число превышает 15 миллионов.

Мы живём в удивительное время, когда любой работяга, который хорошо делает свою работу и умеет о ней интересно рассказать, может получить свою минуту славы, и не одну, а миллионы минут. Причём для этого ему необязательно ставить сомнительные рекорды, налаживать связи с начальством или водить дружбу с пронырливыми журналистами. Спасибо капитализму, который дал развернуться таким людям.

https://olegmakarenko.ru/1692609.html


Что нужно сделать, чтобы поднять зарплаты бюджетникам в регионах

Воскресенье, 13 Октября 2019 г. 11:29 + в цитатник


Читатели уточнили данные по зарплатам в московских школах: я оказался одновременно и прав, и не прав. Для тычка наугад я попал довольно точно, вытяжка данных питоном показала, что средняя зарплата учителя составляет как раз примерно 110-117 тысяч рублей в месяц. Цитирую цифры из присланного мне письма, а также прикладываю архив со скриптами, чтобы каждый желающий мог лично проверить выкладки:

http://files.olegmakarenko.ru/Schools.zip

Я сделал ползуна, чтобы собрать данные. Из 1424 школ на сайте mskobr.ru 823 имеют там свой сайт, из них около 500 выложили данные по зарплатам за май и август 2019.

1. Среднее значение зарплаты за август 2019: 117'500;
Среднее квадратичное отклонение: 23'000.

2. Среднее значение зарплаты за май 2019: 111'000;
Среднее квадратичное отклонение: 18'000.


Тем не менее программист, который делал систему учёта зарплат учителей, указал на некоторые особенности этой системы, которые снаружи не видны. Его данные существенно дополняют картину. Цитирую из комментариев ко вчерашней записи:

https://olegmakarenko.ru/1691554.html?thread=704716706#t704716706

Я сам лично работал программистом в ДОгМ (Департаменте образования и науки города Москвы). Я знаю, как именно и откуда берутся цифры для выкладки на сайты, так как все московские школы имеют централизованные сайты, сделанные «Темоцентром» (temocenter.ru), где я, собственно, и работал.

Бухгалтерия там централизованная, руководство ДОгМ видит, кто, сколько и где получает. Есть коэффициенты, которые просто не позволяют поставить директору зарплату в 300 тысяч рублей, а учителю в 20 тысяч рублей. Директор, который попробует так сделать, будет уволен в течении 1-2 дней, должность — расстрельная.

Вот в детских садах воспитатели действительно получают мало, сильно меньше 113 тысяч.

Когда я работал, мне было любопытно, и я смотрел кто сколько получает.

При средней тогда зарплате в 75 тысяч рублей по системе (дело было 4 года назад), директора получали 200-250 тысяч рублей, кто-то больше.

Мы Калине (руководителю ДОгМ) в его планшет даже выводили рейтинг директоров по зарплатам, чтобы он точно знал, кого надо драть при случае более тщательно.

И да, зарплата — это сумма, которая по 1С на карточку приходит за вычетом 13%.

Учителя, которые вели некоторые избранные предметы, особенно английский, и те, которые важны для ЕГЭ, — математику, физику, химию, русский, литературу, — получали примерно как директор, 160-180 тысяч и больше. Да, для этого им приходилось усердно работать (больше, чем на одну ставку), либо подрабатывать репетиторством.

Так что Олег, конечно, ошибся. Я думаю, что хороший учитель заработает на квартиру существенно быстрее, чем за 7,5 лет.


Напомню, не далее как в пятницу мне в комментариях ещё рассказывали истории про бедных московских учительниц, которые по вечерам штопают себе синие чулки при тусклом свете керосиновой лампы, а по выходным идут с тележкой в «Пятёрочку», чтобы затариться там сразу на две недели вперёд своей любимой едой — мёрзлой картошкой по акции.

Вчера тональность историй уже сменилась. Речь уже шла про «государство в государстве», «зажравшихся москвичей» и «пусть все переедут в Москву». Прозвучал даже неожиданно новый мотивчик. Мне сообщили, что квартиры в Ленинграде и в Москве в советское время простым учителям не давали специально, чтобы сдерживать рост городов и развивать тем самым страну равномерно. Дескать, хочешь выбраться из коммуналки? Переезжай с Петроградского острова в Североболотск, одной рукой клади шпалы, второй отбивайся от комаров. Хочешь гулять по местам Пушкина и Достоевского? Тогда живи в коммуналке и не жужжи.

Давайте посмотрим, однако, на Саратов. На днях читатели прислали мне новость — там начали увольнять главврачей:

https://saratov24.tv/news/v-saratove-uvolilis-eshche-dva-glavvracha/

Спусковым крючком скандала послужили декларации главврачей об имуществе и доходах. Выяснилось, что, имея достаточно скромные заработки, главврачи сумели скопить значительное богатство — судя по всему, коррупционным путём. Новость показательна тем, что именно так в цивилизованном государстве и наводится порядок. Не массовыми расстрелами, а системно. Включаем свет в комнате, видим пыль, работаем веником.

Когда жители регионов требуют повысить зарплаты врачам и учителям, они, простите за прямоту, пытаются запрячь телегу впереди паровоза. Требовать надо не повышения зарплат, а их выкладывания в публичный доступ: вот так, как это сделали в Москве. Наивно думать, будто в Москве зарплаты учителей выложили на всеобщее обозрение, так как им платят нормально. Наоборот. Учителям в Москве платят нормально, так как их зарплаты всем видны.

Когда зарплаты скрыты, немедленно возникают две нерешаемые проблемы. Во-первых, у руководителей появляется огромное искушение перераспределить зарплаты рядовых сотрудников или в свою пользу, или в пользу своих прихвостней. Бороться с этим в темноте тяжело.

Представьте себе столовую, в которой на столах разложены горками конфеты, печеньки и плюшки. Вокруг столов ходят школьники, сытые, но с голодными глазами. Когда вам будет проще контролировать ситуацию: с включённым светом, когда все будут видеть всех, или в темноте, когда тусклый фонарик будет только у вас в руке?

Вторая причина выкладывать зарплаты во всеобщий доступ заключается в том, что в нашей культуре принято врать о своей зарплате, безбожно преуменьшая её. Я никогда не забуду то ощущение фрустрации, которое испытал 15 лет назад, когда моя сотрудница в моём же присутствии заявила, что получает зарплату втрое ниже, чем я реально ей тогда платил.

Подведу итог

Нет никакого смысла требовать денег, пока мы не можем эти деньги пересчитать. Первым делом надо требовать честного пересчёта: то есть выкладывания зарплат бюджетников в открытый доступ, хотя бы так, как это сделано в московских школах.

Я пишу «хотя бы так», потому что и в Москве многое можно улучшить. Так, нужно сделать данные более конкретными. Не писать, например, «80 учителей получили за сентябрь 9 млн рублей», а писать «Учитель математики получил за 2018 год 1,4 млн рублей, отработав при этом 1800 рабочих часов». Технически организовать это несложно, а с точки зрения контроля над доходами так будет гораздо эффективнее.

https://olegmakarenko.ru/1692220.html


Сколько в России выбрасывают еды, «зелёный» коммунизм и потребительский терроризм

Суббота, 12 Октября 2019 г. 17:01 + в цитатник

Киберпанковая революция, почему капитализм сближает и дружба-вражда с Китаем

Суббота, 12 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. В прошлый раз мы обсуждали бамбуковую катапульту, созданную гонконгскими протестующими по образцу наших братьев-соседей. Читатели были разочарованы: судя по примитивной конструкции камнеметалки, инженерная мысль в Китае за последние пару тысяч лет серьёзно деградировала. Однако вот вам новость, которая должна реабилитировать восточных гениев в глазах придирчивых скептиков.

Демонстранты в Гонконге нашли способ, как скрыться от всевидящего ока китайского Большого брата. Чтобы обмануть автоматические системы видеонаблюдения и распознавания лиц, продвинутые борцы с режимом придумали использовать налобные проекторы, которые проецируют изображение чужого лица на их физиономию:

https://t.me/singularnost/334
https://youtu.be/gGmHfwZA3zQ

Если уж с Бамбуковой революцией не задалось, возможно, протесты в Гонконге следует называть Киберпанковой революцией?

2. В комментариях спрашивают:

https://olegmakarenko.ru/1688911.html?thread=704005455#t704005455

Олег, раз уж Вы заговорили о Гонконге, можно Вас попросить прокомментировать свежую эпическую историю о том, как спортивный менеджер Дэрил Мори одним твитом нанёс многомиллиардные убытки всей НБА вообще и подшефному клубу "Хьюстон Рокетс" в частности?

Речь идёт о следующей истории:

https://meduza.io/feature/2019/10/07/genmenedzher-kluba-nba-napisal-tvit-v-podderzhku-protestuyuschih-v-gonkonge-ot-komandy-otvernulis-kitayskie-fanaty-i-sponsory

Несколько крупных китайских компаний объявили о прекращении сотрудничества с клубом НБА «Хьюстон Рокетс» из-за твита генерального менеджера Дэрила Мори в поддержку протестов в Гонконге. 

Владелец «Хьюстон Рокетс» уже извинился перед Китаем, подчеркнув, что твит Мори был выражением его собственного мнения, а не мнения команды (сам Мори тоже принес свои извинения). Руководство НБА в официальном заявлении подчеркнуло, что «сожалеет о высказываниях Мори, которые задели друзей и фанатов в Китае...

Комментарий будет достаточно очевидным. Предположим, у вас глубокие политические разногласия со страной Икс. Вы можете отгородиться от неё железным занавесом и гневно отвечать на любую критику со стороны иксиканцев. Но можно поступить умнее: торговать с этими напыщенными несносными болтунами, продавать им, покупать у них товары и услуги. Причём делать это как можно больше, со взаимной выгодой.

Таким нехитрым путём вы экономически привяжете к себе если не всю страну Икс, то значительную часть икс-бизнеса, представители которого сто раз подумают, прежде чем сказать что-то неприятное для вас. А если кто и скажет, то другие немедленно зашикают его и заставят извиниться.

Увы, это не спасёт вас от торговых войн и экономических споров со страной Икс и не гарантирует, что между вами не будет холодной или горячей войны. Но уровень взаимного уважения повысится.

3. Как работает вышеописанная схема, можно видеть также по отношению сторонников американских политических партий к вопросу о том, кто является «величайшим врагом» США:

https://d25d2506sfb94s.cloudfront.net/cumulus_uploads/document/m1n9ik6irs/econTabReport.pdf
http://www.unz.com/anepigone/neocold-warriors/



Для 44% демократов главный враг — Россия, для 31% республиканцев — Китай. Напротив, к Китаю демократы относятся неплохо, а значительная часть республиканцев готова дружить с Россией.

Причина в том, что бизнес спонсоров Демократической партии (финансистов с Уолл-стит) во многом завязан на дешёвый китайский импорт и на выгодные инвестиции в китайскую экономику. А вот бизнес спонсоров Республиканской партии (промышленников), напротив, конкурирует с Китаем.

Двуглавая Капиталистическая партия Соединённых Штатов расколота по отношению к КНР, поэтому развязанная генсеком Трампом торговая война идёт крайне вяло и нерешительно.

Россия, тем временем, старается дружить с Китаем не только капиталистическими, но и более традиционными, советскими методами. На заседании Валдайского клуба Владимир Путин впервые подтвердил, что мы помогаем китайцам создавать систему раннего предупреждения о ракетном нападении:

https://riafan.ru/1217047-putin-rasskazal-o-pomoshi-kitayu-v-sozdanii-sistemy-preduprezhdeniya-o-raketnom-napadenii

СПРН является одним из ключевых компонентов ядерного сдерживания. Возможно, мы не оказывали Китаю столь же важной услуги со времён помощи советских инженеров в разработке китайской ядерной бомбы.

https://olegmakarenko.ru/1691845.html


Как быстро учительница из Москвы купит квартиру: за 3 года или за 7,5 лет?

Суббота, 12 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Почему-то в комментарии к каждому посту, даже на совершенно отвлечённые темы, непременно приходят свидетели СССР с рассказами о том, как там квартиры чуть ли не всучивали любому желающему. Дескать, постой только 5-7 лет в очереди, и смело беги вприпрыжку на новоселье, огибая строительные лужи и позвякивая ключами в кармане.

Хорошо, спрашиваю, так что же, в коммуналках никого старше тридцати вообще не было? Вопрос с подвохом, ибо в Петербурге некоторые родились при Николае II, были уплотнены швондерами, прожили всю жизнь в коммуналке, и только при Ельцине сумели снова вернуться в отдельную жилплощадь.

Мне отвечают: нет, 5-7 лет — это среднее время в очереди, кто-то стоял дольше. Я задаю следующий вопрос с подвохом — а вот, допустим, как быстро квартиру получала при Советах учительница? Хитрость тут вот в чём: чтобы встать в очередь на жильё в Ленинграде, надо было иметь не больше 5 квадратов на человека. То ли не больше 5,5, то ли не больше 4,5, не помню уже сейчас точно. Если наша учительница жила в комнате 12 метров, и если она была одинокой, что в СССР было не редкостью, в очередь её просто не ставили. Не было оснований: считалось, что она уже достаточно обеспечена площадью. Если даже у неё был муж, но у семейной пары не было детей, опять-таки, квартира им не светила — предполагалось, что для двух человек комнаты в 12 метров хватает.

Услышав мой вопрос про учительницу, который в советские времена был примерно столь же неприятен, как и вопрос про зарплату инженера, мой собеседник решил ответить классически, перейдя на линчуемых негров. Цитирую: «…учитель — это крайне неудачный пример для вас. Учительнице в Москве на квартиру не накопить».

Что же, господа, давайте подсчитаем бюджет московской учительницы, благо вот уже несколько лет, как московские школы в принудительном порядке выкладывают данные о зарплатах к себе на сайты. Возьмём, к примеру, школу с круглым номером 1000 (чтобы педагоги оттуда не думали, будто я выбрал их специально) и посмотрим вот сюда:

https://sch1000.mskobr.ru/info_add/teachers_salary/

Как видим, в 2018 году в школе работали 77-80 учителей, и их средняя зарплата составляла 113 тысяч рублей в месяц. Это не сбор вишенок: я проверил другие школы и убедился, что 113 тысяч можно считать довольно средним показателем.

Из 113 тысяч рублей нашей гипотетической учительнице придётся отдать 13% налога (НДФЛ) — это 14,5 тысяч рублей. Также ей надо будет на что-то жить. Предположим, что разумный минимум в Москве — 19,5 тысяч, ибо ровно такой является минимальная пенсия в городе:

https://rg.ru/2019/08/27/reg-cfo/sobianin-povysil-s-1-sentiabria-minimalnuiu-pensiiu-v-moskve.html

Таким образом, откладывать на квартиру наша героиня сможет 113 – 14,5 – 19,5 = 79 тысяч рублей в месяц.

Смотрим теперь на квартиры рядом со школой. Школа расположена у метро Говорово. Кое-что там можно купить за шесть миллионов, однако нормальный выбор появляется, если поднять бюджет до семи миллионов. За эту цену мы обнаружим несколько десятков ухоженных сорокаметровых однушек в приятных местах.

Разделив 7 млн на 79 тысяч находим, что сферическая учительница в вакууме накопит на квартиру за 7,5 лет.

Разумеется, дальше идёт масса нюансов, которые нам сейчас совершенно неинтересны, но которые будут весьма важны в каждом конкретном случае. Есть ли у нашей учительницы жильё, которое можно будет «зачесть» в стоимость квартиры? Живёт ли она у родителей или тратится на аренду? Умеет ли она копить? Есть ли у неё супруг, который разделяет её мечты? Какая квартира в итоге ей нужна? Что там с планами по обзаведению потомством? Как насчёт ипотеки? Позволяет ли уровень финансовой грамотности копить в чём-то надёжнее банковского вклада? Есть ли силы напрячься, чтобы подработать репетиторством?

Кое-что из этого перечня мы уже обсуждали вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/1013637.html
https://olegmakarenko.ru/1563916.html
https://olegmakarenko.ru/1594480.html
https://olegmakarenko.ru/1597927.html
https://olegmakarenko.ru/1600016.html

Разбирать все возможные варианты смысла нет, так что ограничусь описанием одного сценария, — на мой взгляд, самого близкого к реальной жизни и к реальному образу мыслей московских педагогов.

Семейная пара из двух учителей, работают в школе. Общая зарплата 113 + 113 = 226 тысяч. Как мы считали выше, 29 тысяч уходят на налог, а 39 тысяч — на жизнь. В течение трёх лет учителя живут в режиме жёсткой экономии, копят за это время 5,6 млн рублей. (Если оба учителя приезжие, накиньте ещё год, так как им придётся дополнительно тратиться на съём жилья).

Дальше они берут в ипотеку роскошную стометровую трёшку за 18 млн рублей: на двадцать лет под 9% годовых с платежом в 113 тысяч в месяц. Не самая выгодная в мире сделка, однако она позволяет нашей паре расслабиться: зарплата одного супруга уходит на ипотеку, а зарплату второго они тратят на себя, при этом от НДФЛ государство их полностью освобождает. Дополнительным бонусом выступает инфляция (с годами ипотечные платежи существенно сокращаются).

Конечно, им было бы выгоднее не делать первый взнос на трёшку, а купить однушку и продолжать копить, но опыт подсказывает мне, что выбор таки будет сделан в пользу ипотеки. Как специалиста по финансам меня это огорчает. Как гражданина — радует. Приятно сознавать, что я живу в свободной стране, в которой учителя могут распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению, не спрашивая на этот счёт ничьих мудрых советов.

PS. Возможно, кто-то по-прежнему полагает, будто школа № 1000 не является показательной. Если так, то братья программисты могут напитонить ползуна, чтобы получить более точные данные о зарплатах учителей. В Москве примерно полторы тысячи школ, полный список можно выпарсить, например, вот отсюда:

http://mskobr.ru/map/name

Если сайт школы находится на домене mskobr, то данные по зарплатам педагогов обычно лежат вот тут:

https://%ИМЯ_ШКОЛЫ%.mskobr.ru/info_add/teachers_salary/

Этих данных должно быть достаточно, чтобы опытный программист за день собрал всю информацию о зарплатах всех учителей всех школ Москвы. Если заморочитесь, пишите мне на fritz.morgen@gmail.com, я опубликую результаты ваших изысканий.

Продолжение поста:

https://olegmakarenko.ru/1692220.html

https://olegmakarenko.ru/1691554.html


Встань и ходи, регенерация конечностей и предел в 120 лет

Пятница, 11 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Технологии продолжают нас удивлять. Полностью парализованный человек смог ходить благодаря созданному французскими учёными роботизированному экзоскелету и, что ещё важнее, благодаря системе искусственного интеллекта, которая считывает сигналы мозга:

https://www.telegraph.co.uk/science/2019/10/03/exoskeleton-driven-ai-helps-paralysed-man-walk/

Экзоскелет, судя по видео, пока не является автономным и даёт весьма ограниченную свободу движений. Однако проекты по разработке шагающих роботов заставляют думать, что эта проблема вполне решаема.

2. У взрослых людей нашли признаки регенерации хрящевой ткани:

https://nplus1.ru/news/2019/10/10/inner-axolotl

Американские исследователи обнаружили следы обновления ткани в суставах ног у человека. Они измерили возраст внеклеточных белков в суставных хрящах и заметили, что чем дальше сустав от позвоночника, тем больше в нем молодых, новообразованных белков. Кроме того, в обновляющейся ткани ученые нашли повышенную экспрессию микроРНК, которые встречаются у животных, способных к регенерации — например, аксолотлей. <...>

По сравнению с рыбами и амфибиями большинство млекопитающих потеряли способность к регенерации конечностей. У людей могут отрастать заново ампутированные кончики пальцев, но только в раннем детстве. Однако у взрослых не регенерируют даже поврежденные скелетные ткани, например, при остеоартрите, — по крайней мере, так считалось до сих пор.<...>

Исследователи не исключают, что стимуляция именно этих процессов регенерации — возможно, инъекция соответствующих микроРНК — позволит в будущем лучше восстанавливать поврежденные суставные хрящи.

Как минимум, это даёт надежду на эффективное лечение суставных заболеваний, крайне распространённых в старости. При дальнейшем развитии медицины и генной инженерии, кто знает... быть может, мы превратимся в людей-аксолотлей и сможем заново отращивать потерянные руки и ноги. Или даже делать это планово, с целью общего омоложения организма.

3. Читатели выражают скепсис по поводу достижений в области продления жизни, но, тем не менее, признают наличие определённых успехов:

https://olegmakarenko.ru/1687998.html?thread=703669438#t703669438


>Геронтологи обещают, что через 30 лет в развитых странах средняя продолжительность жизни будет уже больше ста лет, а через 50 лет – больше 120-ти.

Ну тут сразу вспоминается притча про ишака и падишаха. Сказать что угодно можно. По факту, именно старение никто как раз и не побеждает. Вместо этого:

1. Устраняют младенческую смертность. Внутриутробная диагностика нежизнеспособных, ведение беременностей, выхаживание преждевременно рожденных и т.п.
2. Снижают опасность окружающей среды. От преступности до техногенных катастроф.
3. Лечат разные болезни. Уже и ВИЧ давно не приговор, и с раком можно побороться, и т.д.
4. Пропагандируют (а местами и навязывают) здоровый образ жизни и питания.

При продолжении этих тенденций, средний возраст упрется в планку ~90 лет. Умерших в 70 лет будут оплакивать как скоропостижно скончавшихся, бодрые старички под сотню перестанут быть редкостью. А вот тех, кто до 110 доживает, по-прежнему будет несколько сотен на весь мир.

Если принять эту позицию «геронтологического реализма» за основу, то, конечно, подобное развитие событий не приведёт к столь же разительным переменам, как если бы мы превратились в общество бессмертных эльфов (ну, или живущих по 200-300 лет).

Однако даже то скромное продление жизни до 75-80, которое уже произошло в развитых странах, является огромным шагом вперёд. В Средние века переживший детство человек мог обоснованно рассчитывать дотянуть до 50-60, а дальнейшие шансы на выживание резко падали. Фактически, это ограничивало срок осознанного жизненного планирования периодом примерно в 40 лет.

Это сравнительно немного, однако при наличии упорства, стратегического мышления и некоторой удачи даже за такое короткое время можно успеть очень многое. Примерно столько, скажем, длилось правление Ивана III Великого, который объединил Россию:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Иван_III,_1462-1505)

Теперь наши горизонты планирования выросли на 20 лет, современная медицина и ЗОЖ могут дать ещё как минимум лет 10, итого можно говорить почти об удвоении сознательной взрослой жизни. Проблема в том, что несмотря на появившиеся возможности, значительная часть людей по-прежнему даже не пытается что-либо осознавать и планировать.

https://olegmakarenko.ru/1691275.html


Как работают на финской ферме, смертность от огнестрела и сравнение Петербург-Хельсинки

Пятница, 11 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, почему в Финляндии зарплаты и доходы выше, даже после поправок на налоги и покупательную способность. Вот ещё одно видео от блогера YuraPaPu, где он подробно рассказывает, как финны работают на ферме:
 

 
Одна семья держит ферму размером с небольшой советский колхоз 1930-х годов, 184 гектара пашни. Рецепт успеха, судя по видео, примерно такой:
 
— Работа с утра до ночи 7 дней в неделю, в воскресенье чуть меньше.
— Максимальная автоматизация всех процессов.
— Все работники — члены одной семьи, кровно заинтересованные в результате. Что-то вроде первобытного коммунизма на новом витке спирали истории.
— Сплочённая команда: завтракают и обедают все вместе, за одним большим столом.
— Каждый работник выполняет множество операций и является специалистом в нескольких разных сферах, включая бухгалтерию, починку техники, выучку лошадей, перевозки, сельскохозяйственные работы.
— Зарабатывают на всём, чём только можно: яйца, мясо, зерно (на хлеб и корма), пряности, туризм, катание на лошадях, сдача леса в аренду.
— Поддерживается хорошая репутация: законы соблюдаются, проверки проходятся, качество товара контролируется.
— Все доступные ресурсы используются по полной: земля распахана, рабочие руки заняты, время распланировано.
— Большое хозяйство строится годами: старшее поколение семьи начинало с 6 гектар и 6 коров, постепенно покупая в кредит или арендуя соседние земли.
 
Несмотря на процветающий вид фермы и внешне эффективную работу, а также на наличие хорошего частного дома и дорогого хобби (разведение лошадей и конный спорт), молодая фермерка на видео жалуется, что им приходится выживать. Также она мечтает, чтобы у них появился наёмный работник.
 
Вопрос к товарищам коммунистам: этих финнов следует считать бедняками, середняками или кулаками? Как бы с ними поступила советская власть? Следует ли их принудительно сгонять в колхоз, ради их же собственного блага?
 
Лично я, с точки зрения капиталиста, замечу, что фермеры-трудоголики не выглядят образцом эффективности. Так, к примеру, работать по 12 часов и по 7 дней в неделю — плохая идея. Выработка за восьмичасовой рабочий день больше, потому-то его и ввели. В сельском хозяйстве, конечно, своя специфика: если в офисе работать больше восьми часов совсем уж глупо, то в сельском хозяйстве часть работ сезонные и график зимой менее напряжённый, а разнообразная деятельность на свежем воздухе позволяет переключаться и немного отдыхать.
 
Заработок на всём, чём только можно — также плохая идея, это скорее признак бедности. Обычно занимаются этим или от жадности, или от отчаяния, и денег такое крохоборство не приносит. Специализация для отдельного человека или небольшого предприятия оказывается выгоднее.
 
А вот годы построения хозяйства — это, на мой взгляд, главный ключ к успеху. Если ты долго и упорно работаешь, ты в итоге добиваешься своего. Одно из главных отличий успешных стран — защищённые права собственности, которые позволяют копить капитал и планировать на десятилетия вперёд.

2. Не всё благополучно на болотах Суоми. В финском секторе 9gag обсуждают статистику смертности, причиной которой стало огнестрельное оружие. По данным за 2010 год, среди стран с высоким уровнем доходов Финляндия уступала по этому показателю (около 3,5 смертей на 100'000 человек) лишь США (около 10 смертей на 100'000):

https://9gag.com/gag/aGg1XL0

По последним доступным данным за 2013 год, ситуация улучшилась лишь незначительно (снижение на 0.25 смертей):

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_firearm-related_death_rate

Основная часть смертности от огнестрела в Финляндии приходится на суициды. В основном их совершают владельцы оружия, которое имеется у каждого восьмого жителя страны.

В России такой же уровень огнестрельной смертности (3,2 на 100'000) наблюдался ещё в советские времена, в 1990 году. С тех пор он сократился на 18% (до 2,6 на 100'000 по данным за 2016 год). При этом на огнестрельные самоубийства приходится лишь 43% от этой цифры (на убийства — 38%, остальное — на неосторожное обращение с оружием):

https://nplus1.ru/news/2018/08/29/firearm-deaths

Разумеется, для более полного понимания ситуации, статистику по огнестрелу следует дополнять статисткой по использованию верёвок, ножей, таблеток и окон.

3. В ходе обсуждения российских и финских зарплат некоторые читатели выразили сомнение, что уровень цен в Финляндии значительно выше. Однако международные сопоставления полностью подтверждают это:

https://olegmakarenko.ru/1688283.html?thread=703835867#t703835867

Есть такой сайт numbeo.com для сравнения цен и стоимость жизни в разных городах. Ориентирован на экспатов, которые ездят по разным странам и живут в арендованных квартирах. Данные на нем собираются от посетителей.

Вот сравнение Питера и Хельсинки:

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Finland&city1=Saint+Petersburg&city2=Helsinki

и вывод: вам потребуется зарабатывать 281,091.45 рублей (3,943.31€) в Хельсинки, чтобы поддерживать такой же уровень жизни, как в Питере с зарплатой 150,000.00 рублей при аренде в обоих городах. Можно изучать конкретные товары, аренду, зарплаты...

Потребительские цены в Хельсинки на 81.98% превышают цены в Петербурге, стоимость аренды жилья — на 101.80%, цены в ресторанах — на 112.67%. В общем и целом, по этим данным выходит, что жизнь в Хельсинки почти в два раза дороже.

При этом не следует забывать, что у экспатов по сравнению с местными несколько иная структура расходов (они не покупают жильё, например) — с учётом этого и других факторов, по идее, мы должны выйти на ещё более высокую разницу в покупательной способности (примерно 2,68 раза, как говорилось ранее, в предыдущем посте о Финляндии).

https://olegmakarenko.ru/1690928.html


Всё хуже и хуже, или нарастающие раскаты грома

Пятница, 11 Октября 2019 г. 11:11 + в цитатник


Мировая экономика тем временем стремительно катится в тартарары. Я чувствую себя жителем Византии, который понимает, что Рим обречён, и с грустью смотрит, как великая цивилизация в безмятежной суете движется навстречу своей неизбежной участи.

Греция, насквозь обанкротившаяся Греция, страна, в которой взрослые мужчины ходят обедать к родителям-пенсионерам, так как годами не могут найти оплачиваемую работу, выпустила облигации… с отрицательной доходностью! Бюрократы бегают по мраморным залам ЕЦБ, высовывают лысые головы из-за величественных колонн и заливаются безумным хохотом — Греции дали в долг полмиллиарда евро под отрицательные проценты:

https://www.zerohedge.com/markets/first-time-ever-greece-issues-negative-yielding-debt

Когда врач наблюдает у больного подобный странный симптом, он незаметно сглатывает слюну, натужно улыбается и произносит что-нибудь ободряющее. Это означает, что пациент, как выразился в своё время один усатый президент, жить будет плохо, но недолго.

Математику не обмануть. Если у вас одно печенье на пять гостей, вы не сможете раздать по три печенья каждому. Сколько бы вы ни кричали из кухни «сейчас-сейчас», рано или поздно момент истины наступит. Западные пенсионеры, например, уже начинают потихоньку прозревать. Нулевая доходность обрушилась на пенсионные фонды, как голодный бобёр на склад подушек. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/1024

…в американском топе фигурируют такие гиганты как General Electric – "дыра" в пенсионном фонде компании в 22,4 миллиарда долларов, Боинг – 15,3 миллиарда и так далее. Среди немецких компаний лидер по размеру "дыры" Volkswagen с дефицитом (т.е. необеспеченными пенсионными обязательствами) в размере 33 миллиарда евро.

Есть обоснованные подозрения в том, что по этим обязательствам, на которые рассчитывают будущие (и некоторые нынешние) пенсионеры, или будет дефолт, или их будут выплачивать уже девальвированной валютой.

И ещё одна новость:

General Electric замораживает свою пенсионную программу ради сокращения пенсионных обязательств на 8 миллиардов долларов

https://www.msn.com/en-us/news/money/general-electric-plans-major-pension-freeze-sees-8-billion-liability-reduction/ar-AAIoA1B


После крушения Рима Европа не могла восстановиться около 1000 лет. Сейчас мы живём в другую эпоху, период кризиса, вероятно, будет значительно короче, однако вполне очевидно, что ни за месяц, ни за год наступающий кризис не закончится.

Одним из ответов на резкое падение уровня жизни для условного американца сможет стать демотиватор с популярного англоязычного форума. Я прикрепил этот демотиватор к посту. Надпись на нём гласит: «Посмотри на этого парня. На первый взгляд, он выглядит жалким. Однако присмотрись повнимательней. У него есть любимое хобби и деньги, чтобы оплачивать это хобби. Он собрал себя воедино и живёт ровно так, как ему хочется. Почему ты так не делаешь?».

https://olegmakarenko.ru/1690751.html


Ленивые журналисты, обновление системы и понятный алкоголикам интерфейс

Четверг, 10 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Терпеть не могу животную лень журналистов. Вот, к примеру, две свежих новости. Новость первая — очередной террорист кого-то убил, предварительно выложив в интернете свои варварские идеи. Журналисты главных российских СМИ, разумеется, наперебой целуют террористу задницу, рекламируя его измышления.

Новость вторая. Пассажир рейса Москва-Челябинск закурил в самолёте, из-за чего лайнер сел в Уфе, высадил раба привычки и продолжил полёт:

https://lenta.ru/news/2019/10/10/zakuril/

Первый вопрос, который волнует заинтересованного читателя — как накажут курильщика? Какой штраф с него сдерут, запретят ли ему летят самолётами? Журналисты молчат. Тут ведь нельзя просто взять и перепечатать террористическую пропаганду: тут надо позвонить в авиакомпанию, посмотреть правоприменительную практику. Надо по-ра-бо-тать.

2. Читатель пишет, что обновление без перезагрузки — сложная, не всегда решаемая задача. Интересно, все ли специалисты согласны с таким суждением?

https://olegmakarenko.ru/1689247.html?thread=704033951#t704033951

Вообще-то обновление операционной системы на уровня постоянно загруженного ядра «по-живому» – это задача, не решаемая в общем случае. Существуют весьма интересные проекты, которые умеют выполнить такую операцию для некоторого класса частных случаев, как-то:

https://readykernel.com/faq
https://www.kernelcare.com/
https://ksplice.oracle.com/

Еще раз — это реально сложно и не все ситуации поддаются решению таким образом.

3. К вопросу о важности гуманитарного образования. Мы живём на планете, где подавляющее большинство людей ходит в футлярах, очень мало что понимая о том, что находится в футлярах других людей. Посмотрите, например, вот на эту раздаточную визитку. Перевод текста: «Вы алкоголик? Мы можем помочь. Позвоните 25633287/9029999300, и мы доставим выпивку вам на дом».



А теперь задумайтесь: легко ли будет сильно пьющему человеку, может, уже принявшему на грудь, может, уже имеющему проблемы со зрением, набрать столь длинную вереницу сливающихся в шевелящуюся гусеницу цифр? То-то и оно! Тот, кто делал эту визитку, думал только о себе, как делают это практически все создатели интерфейсов в мире.

Если будете печатать где-то цифры, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы их можно было или скопировать мышкой, или легко прочесть блоками по два знака, вот так: 25'63'32'87. Если мне не изменяет память, ещё во время Первой мировой войны телефонисты выяснили, что именно блоками по две цифры длинные числа читать и выслушивать по телефону удобнее всего.

https://olegmakarenko.ru/1690462.html


Из ИТМО в Силиконовую долину, из советников в интеграторы и из России с ветерком

Четверг, 10 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. ИТМО, один из главных технических вузов России. Официальная страница ВКонтакте. Мне кажется, тут что-то не так:

https://vk.com/itmoru?w=wall-94_42591

И дело вовсе не в том, что Силиконовую долину следует называть Кремниевой, как считают некоторые пуристы.

2. Как я и предполагал, президент освободил господина Глазьева от должности советника:

https://lenta.ru/news/2019/10/09/glazyev/

Надеждам банкиров на печать денег явно не суждено сбыться: рассказы о том, как захорошеет экономике, если впрыснуть в неё сотню-другую триллионов напечатанных рублей да ещё и опустить ставку ЦБ до нуля, так и не стали планом к действию.

Теперь господин Глазьев назначен министром по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Вероятно, на этом посту он сможет лучше проявить свои таланты.

3. Очередное забавное, но отнюдь не вызывающее гордость видео с российских дорог:

https://9gag.com/gag/a6NVeLe

Из-за видеорегистраторов у русских складывается вполне определённая репутация за рубежом. Это не к тому, что пора запретить видеорегистраторы, как это сделано в некоторых странах. Но что-то, вероятно, всё же следует предпринять...

А вот наглядное доказательство эффективности нашей пропаганды. Продвинутая публика невольно обсуждает российские автомобили и восхищается их орочьей мощью:

https://9gag.com/gag/ao5OYOg

https://olegmakarenko.ru/1690263.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 206 205 [204] 203 202 ..
.. 1 Календарь