-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ответный удар мясоедов, слепота плановой экономики и вербовка шпионов через Facebook

Четверг, 03 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Казалось бы, яркое выступление Греты Тунберг в ООН возвестило конец времён, когда тучные, испускающие метан коровки могут невозбранно пастись на зеленеющих лугах нашей грешной Земли. Ради полного позеленения энергетики к 2030 году следовало бы пустить коровок под нож. Но не тут-то было. Мясоеды, хоть и с большим запозданием, нанесли ответный удар по предыдущей антимясной страшилке, согласно которой поедание мяса, в особенности красного, вызывает у людей рак:

https://lenta.ru/news/2019/10/01/meat/
https://medicalxpress.com/news/2019-09-major-red-meat-consumption-impact.html

Международная группа исследователей утверждает, что вывод о канцерогенности красного и обработанного мяса основан на недостаточных доказательствах...

Учёные проанализировали результаты 12 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых приняли участие около 54 тысяч человек. Они не нашли статистически значимой корреляции между потреблением мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака.

Впрочем, было всё-таки обнаружено небольшое снижение риска рака у людей, которые едят меньше красного мяса. Но цифры, по-видимому, оказались в пределах статистической погрешности и потому не убедили дотошных учёных.

2. Отличная заметка у профессора Александра Скоробогатова о плюсах и минусах плановой экономики:

https://asskorobogatov.livejournal.com/38345.html

...практическое преимущество у плановой экономики возникает, когда все хозяйство нужно в срочном порядке переориентировать на какую-то большую цель. Иными словами, мобилизационные возможности плановой экономики выше, чем у капитализма.<...> Если враг уже хозяйничает на твоей территории и тебе нужно быстро собраться с силами, чтобы ему дать отпор, с плановой экономикой это будет сделать легче.

...плановая экономика плоха не сама по себе, а потому что безнадежно проигрывает капитализму. Основное назначение любой системы – координация и стимулы. Система познаётся по тому, как она распределяет ресурсы. <...>

У капитализма есть простой критерий того, что и как делать, – это система рыночных цен. Они обнаруживают относительные потребности общества и показывают, как их лучше удовлетворить, и, если ты правильно распознал эти сигналы, ты становишься богаче. Таким образом, создаются и корректные сигналы, и сильные стимулы. При плановой экономике нет ни того, ни другого, поскольку в отсутствие рыночных цен она действует вслепую. Система может десятилетиями производить ненужную продукцию с использованием неоправданно дорогой технологии, потому что не видит этого и не испытывает боли.

Когда эксперимент с плановой экономикой только начинался, были теоретики, которые предупреждали о том, чем все это закончится, в частности, Борис Бруцкус. Сегодня мы уже располагаем не только теорией, но и фактами недавнего прошлого. Поэтому сейчас больше шансов, что отдающие предпочтение плановой экономике будут восприниматься подобно тем, кто верит в геоцентрическую систему и плоскую землю.

3. В ответ на подрывную работу «русских троллей» американские спецслужбы разворачивают на Фейсбуке обширную систему контрразведки. Действуют они, как обычно, предельно топорно, открыто и со всей возможной фирменной наглостью.

ФБР запустило в Фейсбуке русскоязычную рекламу, которая призывает российских граждан и русских американцев, находящихся в Вашингтоне, сотрудничать с этой спецслужбой, оказывая ей информационные услуги:

https://edition.cnn.com/2019/10/02/politics/fbi-facebook-russia-ads/index.html

«Ради вашего будушего, ради будушего, вашй семъи!» — такими проникновенными словами реклама обращается к потенциальным информаторам.

https://olegmakarenko.ru/1684764.html


Почему отечественная «Википедия» не взлетит

Четверг, 03 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Правительство собирается потратить 2 миллиарда рублей на создание российского аналога «Википедии», причём 300 млн, как я понимаю, уже освоили в 2019 году. Идея в том, чтобы оцифровать 35 томов Большой Советской Энциклопедии, добавить к ним ещё какие-то издания РАН и начать зарабатывать на платном доступе к порталу:

https://lenta.ru/news/2019/09/26/wikipedia/

В 2012 году в разговоре с «Известиями» ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец заверял, что российский энциклопедический ресурс будет «как "Википедия", только качественнее». По его тогдашней оценке, портал мог бы окупиться в течение трех лет благодаря платному доступу.


Будучи директором «Руксперта» и, вообще, взрослым пользователем интернета, я оцениваю шансы на успех государственного проекта как близкие к нулю. Проблема даже не в том, что 2 миллиарда за оцифровку 18 тысяч страниц, — по 110 тысяч рублей на страницу, — выглядят странно. Проблема в том, что бесконечно наивно само представление наших научных функционеров о том, как работает интернет.

Я много раз говорил с ними и знаю их логику. Они рассуждают примерно так.

1. Главное — это достоверность фактов.
2. В «Википедии» может быть ошибка — там могут написать, например, что сражение при Козлуджи было не в 1774, а в 1775 году.
3. Это искажение истории, такое абсолютно недопустимо.
4. У нас таких ошибок не будет, мы всё сверим с советскими книжками.
5. Наша работа очень нужна и важна, за неё люди будут готовы платить.

Развитие этого сюжета опытные обитатели интернета наблюдали за последние десятилетия много раз. Чудаки из офлайна тратят время и деньги, создают что-то громоздкое, а потом с удивлением дошкольников обнаруживают, что их куличик из песка никому не интересен.

Чтобы публика пошла на русскоязычный аналог «Википедии», нужно сделать две вещи.

А. Включить туда что-то, чего нет в оригинальной «Википедии».
Б. Создать живое сообщество авторов.

Если мы поглядим на «Руксперт», на «Викиреальность», на «Циклопедию», «Традицию», «Лурк» и так далее, мы увидим, что в каждом минимально успешном проекте оба условия соблюдаются безусловно.

«Руксперт» публикует статьи, которые админы «Википедии» в силу своей политической ориентации считают малозначимыми, — к примеру, зарезанный викиадминами список крупнейших российских строек:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты

«Викиреальность» ведёт летопись интернета, сохраняя там для потомков текущие важные события, для которых опять-таки в большой «Википедии» не нашлось места:

http://wikireality.ru/wiki/Российская_замена_Википедии

То же самое верно и для остальных конкурентов «Википедии»: в каждом из них есть что-то важное, чего на «Википедии» найти нельзя. А вот статьи из «Большой Советской Энциклопедии» на «Википедии» есть, так как они как раз отлично сочетаются с шаблонным мышлением викибюрократов. Шансов победить на этом поле у наших старорежимных энциклопедистов нет: если в БСЭ около 35 тысяч статей, то в русскоязычной «Википедии» — 1,5 миллиона.

Что ещё более важно, над русскоязычной «Википедией» работают тысячи авторов, из которых около 200 могут зачесть себе тысячу или больше созданных статей. Каким образом будет сформирован хотя бы сопоставимый по мощности коллектив, авторы государственных проектов даже не думают.

Когда я несколько лет назад навещал Госдуму, чтобы поговорить там с руководителями очередного государственного «убийцы "Википедии"», мне на полном серьёзе представили план подключения к работе молодых политических активистов из регионов: дескать, у нас есть студенты, которые ходят на митинги и убирают мусор на субботниках, мы их сейчас засадим за компьютеры, и они начнут рожать нам статью за статьёй.

Подведу итог

Грустно смотреть, как значительные бюджетные средства тратятся на содержание морально устаревших структур, которые сейчас не более конкурентоспособны, чем, например, гильдии писцов, предлагающие услуги по ручному копированию бумажных документов.

Вопреки расхожему мнению, у нашего государства нет особых проблем ни с деньгами, ни даже с коррупцией. Главная проблема России — дефицит квалифицированных кадров.

https://olegmakarenko.ru/1684505.html


Чему поучиться у России, экономический журнализм и как в СССР выходили из положения

Среда, 02 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Всемирная организация здравоохранения подтверждает наши выводы. Пить стали меньше, и это привело к сокращению смертности в России. С 2003-го по 2016 год потребление алкоголя на душу населения в стране снизилось на целых 43%, причём потребление левого алкоголя упало ещё сильнее — на 48% (к вопросу о том, стало ли меньше самогона). Средняя продолжительность жизни россиян выросла до 68 лет у мужчин и до 78 лет у женщин — максимальные показатели за всю историю:

http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/news/news/2019/10/alcohol-related-deaths-drop-in-russian-federation-due-to-strict-alcohol-control-measures,-new-report-says

Эксперты ВОЗ отмечают, что столь значительные успехи стали возможны именно благодаря строгим мерам контроля над алкогольной продукцией:
 
«Я надеюсь, что другие страны Европы будут придерживаться аналогичных стратегий в сфере охраны здоровья своих граждан», – отметила Carina Ferreira-Borges, руководитель программы «Алкоголь и запрещённые наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ.

Напомню, что информация о деалкоголизации России собирается вот здесь:
https://ruxpert.ru/Потребление_алкоголя_в_России

2. Снова о том, как работают наши журналисты. На Ленте.ру уже неделю висит интервью некоего датского экономиста, в котором тот по большей части хвалит Россию, выстоявшую под напором санкций, однако странным образом утверждает, что наша экономика по размеру «меньше бельгийской»:

https://lenta.ru/articles/2019/09/25/jakobsen/

Достаточно легко убедиться, что это полный бред — ВВП России в несколько раз превышает экономику Бельгии как по паритету покупательной способности (ППС), так и в номинальном выражении:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(номинал)

Это настолько базовый факт, что можно лишь удивляться тому, что экономист крупного банка допустил подобную оплошность, а Лента не сочла нужным его поправить или хотя бы снабдить это утверждение комментарием в тексте публикации.

Впрочем, скорее всего, датчанин банально оговорился, перепутав Бельгию с Бразилией, либо произошла ошибка в момент расшифровки интервью.

3. В комментариях указали на интересный пример того, как в СССР решали проблему нехватки инструментов:

https://olegmakarenko.ru/1682362.html?thread=702524090#t702524090



Школьных микроскопов в стране было достаточно, они не были дефицитом — найти списанный и сломанный аппарат было не так уж сложно для знающего человека.

https://olegmakarenko.ru/1684346.html


Повторение кризиса 1970-х, комедия на Луне и сайты для возвращенцев

Среда, 02 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Что будет в России во время мирового кризиса? На этот вопрос отвечает crimsonalter, рассматривая сценарий, при котором на Западе вновь наступит стагфляция, как это было в 1970-е годы — экономики США и ЕС резко замедлятся, и одновременно там вырастут инфляция и безработица. Ключевой причиной проблем, согласно недавнему докладу Deutsche Bank, будет запредельно высокий уровень долгов западных стран. К счастью, Россия на этом фоне будет смотреться довольно неплохо, что даёт нам некоторую надежду:

https://t.me/crimsondigest/1015

По всем параметрам (начиная от макроэкономики — уровень долга, уровень "зомбификации" корпоративного сектора и др. и заканчивая вменяемостью монетарных властей) в России должно быть лучше, чем в ЕС и США, и у нас (за исключением сценария, в котором к власти все-таки приходят сторонники идеи "напечатать и раздать") по крайней мере не будет "вертолётных денег" с последующим вероятным "веймарским" сценарием. Но, определённое воздействие на российскую экономику всё равно будет. По нескольким причинам: мы подключены к мировой экономике хотя бы тем, что мы ей продаем нефть, газ, зерно, атомные электростанции и танки. У нас значительный импорт. Я (и никто) не знаю как будет реагировать правительство и ЦБ на сценарий (условный, привожу исключительно в качестве примера): в США избрали президента Уоррен, которая ввела "новый зелёный курс", а в Германии "прогнули" Меркель на аналогичную программу, итого получаем одновременный инфляционный всплеск в ЕС и США, нефть далеко за $120, одновременную (если считать, например, в золоте или франках) девальвацию доллара и евро. Дать рублю сильно укрепиться, подорвав российское производство и экспорт? "Давить" за стабильность курса, но с непонятными инфляционными последствиями по импорту? Делать какой-то компромисс? Ничего не делать? В зависимости от этих решений, "мировые 70-е" могут очень по-разному и в разной мере отражаться на российском финансовом рынке. Миллиард сценариев, миллиард рисков, и я сильно не завидую тем, кому придется принимать такие решения в будущем, если сценарий "повторение 70-х", о котором пишут аналитики Deutsche Bank, действительно реализуется.

2. Ускоренное видео высадки американских астронавтов на Луну выглядит довольно комично: 

https://9gag.com/gag/aQ197z2

Среди читателей есть те, кто верит, что американцы не были на Луне, а сняли всё в Голливуде, при этом режиссёром был Стенли Кубрик.

Вот вам новая идея: Кубрику помогал великий комик Чарли Чаплин, который в 1969 году ещё вполне был жив и здравствовал, и даже внезапно получил аж два Оскара в начале 1970-х, после долгого периода гонений в США (маккартисты ополчились на Чаплина, обвинив его в коммунизме). Между прочим, именно Чаплин первым показал в кино знаменитую «лунную походку»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунная_походка

3. Читатели пишут:

Здравствуйте! Не так давно, в своей статье вы спрашивали "есть ли сайты, которые помогают переселенцам из других стран в Россию". В комментариях, вроде по существу никто так и не ответил на ваш вопрос. Привожу примеры таких сайтов: https://back2russia.net/ – интересный форум для переселенцев, там можно и консультации различных специалистов получить по любому вопросу (выскакивает специальная форма). Есть и вот такая группа в ВК: https://vk.com/back2ru – там тоже можно многое почитать, задать вопросы. Есть и вот такой сайт: https://grazdanstvo-rf.ru/forum/gosudarstvennaja-programma-pereselenija-sootechestvennikov, и вот такой форум: http://russia2all.ru/

Напомню, что вопрос помощи возвращенцам мы обсуждали вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/1677986.html

https://olegmakarenko.ru/1684001.html


О тех, кто хамит обслуживающему персоналу

Среда, 02 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


У некоторых людей есть привычка по-скотски вести себя с официантами, продавцами и прочими людьми, которым они платят деньги. Корни такого поведения растут сразу из нескольких заблуждений:

1. Клиент всегда прав.
2. Тот, кто оказывает услугу, лакей.
3. Если меня не бьют в морду, когда я веду себя нагло, значит я действую правильно.

С первым суждением всё понятно. Формула «клиент всегда прав» — это всего лишь один из принципов Харри Гордона Селфриджа, означающий, что мы продадим больше, если поинтересуемся мнением клиента: дружелюбно выясним, чего ему хочется, а потом именно это ему и завернём.

Формула «клиент всегда прав» не означает, что клиент имеет право обращаться с продавцом свысока или грубить ему. Каждая покупка — это равный обмен, при котором одна сторона отдаёт деньги, а вторая отдаёт товар или оказывает услугу. Обе стороны при этом имеют одинаковые права.

Некоторые полагают, что раз зарплата продавца зависит от размера продаж, то продавец должен всячески угождать клиенту, ибо тот имеет над ним власть. Иногда это и вправду так: у продавца может гореть план, например, и от объёма продаж может зависеть его карьера. Однако бывает и обратная ситуация, когда покупателю товар невероятно нужен, а вот продавцу продажа копеечного переходника никакой погоды не делает. Продавцы в таких ситуациях не издеваются над клиентами, так что и со стороны клиентов некрасиво издеваться над продавцами даже тогда, когда сила явно на их стороне. В нашей деловой культуре покупатели могут вежливо попросить скидку: это будет честным способом использовать преимущество.

Второе заблуждение, — «тот, кто оказывает услугу, лакей», — более сложен. В некоторых странах общество живёт по своеобразным понятиям, согласно которым одни профессии являются «уважаемыми», а другие — «презираемыми». Мы с вами обсуждали трагедию лентяя, который предпочитал сидеть на шее у родителей, лишь бы только не работать официантом:

https://olegmakarenko.ru/1446200.html

Герой истории был выходцем из бедной страны, и в его культуре считалось, будто работать официантом — «низко», и что его «не будут уважать», если он работает на такой должности.

В России, к сожалению, эти варварские понятия также ещё весьма сильны. Мы выросли на стихах Джанни Родари и на книгах, в которых профессия чётко делились на сорта. Врач, учитель и военный — большое уважение. Рабочий, строитель, инженер — просто уважение. Продавец — терпимо. Парикмахер, официант — плохо, не ок. Уборщица, маникюрщица — стыдно.

Если копнуть чуть глубже, становится ясно, что эта средневековая сословная лестница неплохо отражает интересы государства. Защищать страну и заботиться о мобилизационном потенциале — важное дело. Производить — тоже важное. Создание комфорта и удовольствий для обычных людей — бессмысленная трата государственных ресурсов. Станочница с маникюром обработает ровно столько же заготовок за смену, что и станочница без маникюра, но при этом ей придётся заплатить больше, чтобы у неё были деньги на маникюр.

В странах со старыми традициями капитализма такого нет. Наши эмигранты, помнится, с ахами и придыханиями расписывали в девяностые, что на Западе дворник и мусорщик такие же уважаемые люди, как и представители власти, к примеру. Сейчас восторги поутихли, ибо в России общество тоже цивилизовалось, однако некоторый контраст всё же остался. Полагаю, должно смениться ещё поколение-другое, прежде чем мы перестанем считать некоторые полезные профессии «низкими».

Кстати, такая перемена будет полезна даже тем не вполне здоровым людям, которым нравится чувствовать своё превосходство над окружающими. Возможность проявлять скотство останется у них в любом случае, а вот качество работы тех, кто оказывает им услуги, вырастет. Чем больше человек уважает себя и свою профессию, тем лучше он выполняет свою работу.

Третья ошибка хамов — путаница между спокойствием и одобрением. Официант или продавец не будут огрызаться в ответ на наглое поведение посетителя, но не потому, что они считают его выше себя, а просто в силу своего профессионализма. Аналогичным образом не будет конфликтовать взрослый человек с пожилой пьяной соседкой, которая ищет спарринг-партнёра, чтобы всласть отвести душу в скандале. Вежливая улыбка и техничный проход в лифт не означают, что соседка «барыня», а жилец — «холоп». Если гипотетическая соседка перейдёт определённые рамки, жилец вызовет полицию и напишет на неё заявление.

У нас сейчас нет сословий, официант и посетитель ресторана имеют абсолютно равный статус. Щёлкающий пальцами и покрикивающий на персонал клиент — это зеркальное отражение позднесоветского типажа: надменной и хамоватой продавщицы, имеющей доступ к распределению дефицитного товара.

Из всего этого вытекает практический вывод. Поведение в ресторане, на заправке или в магазине — отличный детектор. Если вы видите, что ваш знакомый невежлив по отношению к обслуживающему персоналу, вы можете предположить следующее:

1. Ваш знакомый не вполне адекватно видит окружающую реальность и по каким-то причинам воображает себя белым человеком на американской плантации.

2. У вашего знакомого настолько гнусный характер, что он издевается над другими людьми даже тогда, когда это ему невыгодно.

https://olegmakarenko.ru/1683764.html


Сланцевый застой в США, загадка ледокольного флота и высылка за 101-й метр

Вторник, 01 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Как уже неоднократно говорилось, мы выкачиваем нефть из-под земли, а не закачиваем её обратно, поэтому нефти в мире больше не становится. При этом самые лучшие месторождения истощаются первыми. Пик добычи традиционной нефти в США наступил где-то ещё в 1970-е годы, после чего там были спад и стагнация, продолжавшиеся вплоть до сланцевого бума конца 2000-х и начала 2010-х. Однако легкодоступная часть сланцевой нефти также неизбежно подходит к концу, и эксперты пророчат американской нефтяной отрасли новые тёмные времена:

https://lenta.ru/news/2019/09/30/american_oil/

В первые шесть месяцев добыча нефти в США, по данным Минэнерго, выросла менее чем на процент, в то время как год назад рост составлял почти семь процентов.

Причиной названо сокращение добычи на пробуренных ранее скважинах, а также меньшая пригодность для разработки новых. Пробуренные в текущем году скважины давали на 12 процентов меньше нефти, чем те, что появились год назад, и на 16 процентов меньше, чем в 2017 году. Из-за этого компаниям приходится вкладывать больше средств в бурение большего количества скважин, что приводит к дополнительным расходам.

В условиях, когда цена на нефть марки WTI колеблется на уровне 60 долларов, ситуация выглядит очень сложной. По предварительным оценкам, в 2020 году рост добычи, если цена не изменится, составит не более 480 тысяч баррелей в сутки. Если нефть дойдет до 70 долларов, то рост составит не более 700 тысяч баррелей в сутки, что гораздо меньше, чем в 2018 году.

2. «Радио Свобода» задаёт интересный вопрос:

https://twitter.com/svobodaradio/status/1176495446883278848

В России в течение пяти лет построят ещё 9 ледоколов. У неё и сейчас уже больше ледоколов, чем у всех стран, вместе взятых. Как вы думаете, чем это объяснить?

В комментариях, разумеется, немедленно возопили о воровстве и распиле. Впрочем, некоторые пользователи всё же посоветовали корреспондентам «Радио Свобода» почитать про Северный морской путь и вспомнить про громадные ресурсы Арктики:

https://ruxpert.ru/Северный_морской_путь
https://ruxpert.ru/Стратегия_России_в_Арктике

3. Сегодня, 1 октября, вступил в силу широко нашумевший закон «о запрете курения на балконах» (на самом деле нет). И сегодня же начал действовать ещё один важный закон, касающийся нашего с вами народосбережения. Теперь в российских городах и весях запрещено «распространение информационной продукции категории 18+ на расстоянии менее 100 метров от детских садов, школ, лагерей, санаториев и других организаций»:

https://lenta.ru/news/2019/10/01/passport/

Помимо этого, работники кинотеатров и книжных магазинов получили право спрашивать паспорта у тех, кто желает посетить фильмы или купить книги 18+.

Но наиболее спорной и интересной является здесь именно «высылка за 101-й метр». В том же Петербурге или Москве застройка в центре города довольно плотная, и запрет может коснуться многих книжных магазинов или кинотеатров. Кроме того, по логике вещей, данная политика ограничения может развиваться и далее, ведь рядом с детскими учреждениями может находиться и много других сомнительных заведений.

Возьмём, к примеру, известные петербургские школы. Прямо под окнами школы №30 у метро Василеостровская пристроился Макдональдс, известное гнездо вкусной и нездоровой пищи. А прямо напротив дверей президентского лицея №239 находится здание старинной лютеранской церкви Анненкирхе, где при советской власти был кинотеатр «Спартак», а в 1990-е годы действовал рок-клуб с казино и баром (по слухам, даже гей-клуб с гей-баром). Фирма под говорящим названием «Эрато» собиралась полностью переделать здание под ночной клуб, однако власти решили его вернуть лютеранской общине церкви Ингрии, после чего там странным образом случился пожар и около 10 лет здание стояло пустое, а интерьеры там до сих пор слегка апокалиптические:

https://regnum.ru/news/society/2621353.html

https://olegmakarenko.ru/1683680.html


Бейджик Большого Брата, 8-часовой рабочий день и триумф инди-игр

Вторник, 01 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Одна из главных проблем экономики России — низкая производительность труда. Во многом это вопрос качества управления и степени автоматизации, но чего уж греха таить, немалую роль играет банальная человеческая лень, неорганизованность и слабая вовлечённость в работу. Современные технологии, впрочем, не стоят на месте и помогают отслеживать и контролировать эти явления. Ключевую роль здесь может сыграть старый добрый бейджик, превращённый в устройство сбора информации:

https://t.me/orda_mordora/2141

Этот инструмент – «умный бейдж» от американской компании Humanyze, который навсегда отвадит ваших работников от пустопорожних разговоров у кофе-машины, долгих перекуров и просмотра порно в служебном туалете. 

Маленькая пластиковая карточка скрывает в себе бесконечное количество возможностей.

Вы сможете отслеживать:
- в каком месте офиса находится ваш работник, и сколько времени он провёл в том или ином месте;
- с кем разговаривает и разговаривал ваш работник, в течение какого времени, и даже в каком тоне;
- с кем ваш работник общается чаще всего, какие у него неформальные связи, в какие «круги» и компании он входит, и какую роль в них играет;
- в какой позе находится или находился ваш работник (например, вы сможете определить, усердно ли он трудился со склоненной к столу головой, или возлежал, развалившись и положив ноги на стол);
- какие сообщения в корпоративной почте или мессенджерах отправлял ваш работник, и как это коррелирует с его основной деятельностью;
- и многое другое.

Как справедливо указано далее по ссылке, крупные компании и так уже давно отслеживают поведение своего персонала: подсматривают в электронную почту и соцсети, используют веб-камеры и GPS-трекеры, и так далее. Похоже, что внедрение ещё более полного и всеобъемлющего контроля — это уже не технологический вызов, а просто вопрос времени.

2. Народ постоянно пишет про восьмичасовой рабочий день, который ввели большевики. Большевики и вправду сделали кое-что уникальное для рабочих, однако это был не восьмичасовой рабочий день, а гарантированная занятость. Конкретно по восьмичасовому рабочему дню — большевики не были тут застрельщиками. Ограничение рабочего дня было в тот период общей модой:

https://www.charmingrussia.ru/2019/09/prodolzhitelnost-rabochego-dnya.html

К 1900 году средний рабочий день в обрабатывающей промышленности составлял в среднем 11,2 часа, а к 1904 не превышал уже 63 часов в неделю (без сверхурочных), или 10,5 часа в день. Таким образом, за 7 лет, начиная с 1897 г., 11,5-часовая норма декрета на деле превратилась уже в 10,5-часовую, причем с 1900 по 1904 г. эта норма ежегодно падала примерно на 1,5%. В 1908 году на фабриках Московской губернии средний рабочий день составлял 9,5 часов. Средний рабочий день по Петроградской губернии к началу 1917 года снизился уже до 8,4.

В 1900 году рабочий день в Австралии равнялся 8 часам, Великобритании — 9, США и Дании — 9,75, Норвегии — 10, Швеции, Франции, Швейцарии — 10.5, Германии — 10.5, Бельгии, Италии и Австрии — 11 часам.

В начале XX века введение восьмичасового рабочего дня постепенно происходило везде, и для этого не нужна была коммунистическая революция — вполне достаточно было обычной деятельности профсоюзов и рабочих движений. Наиболее продвинуты капиталисты сами старались сокращать рабочий день на своих производствах, понимая, что отдохнувший персонал в итоге будет работать лучше.

3. К вопросу о соотношении формы и содержания в геймдизайне. Любопытный твит обсуждается на 9gag: 

https://9gag.com/gag/a5RbQbg

Одержимость графической точностью привела к росту стоимости разработки игр на 10000% и росту их интересности на 12%.

Также интересен первый комментарий к нему:

И тогда появились FTL, Slay the Spire, Factorio и множество других инди-игр с простой графикой и абсурдно высокой реиграбельностью. Я потратил около 1500 часов на эти три игры вместе взятые.

Действительно, все три перечисленные игры — низкобюджетные, из разряда тех, которые можно сделать чуть ли не силами одного человека. Тем не менее битву за симпатии самых продвинутых игроков выигрывают именно они.

https://olegmakarenko.ru/1683319.html


Скупка старого барахла

Вторник, 01 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


«Гроздья гнева» мистера Стейнбека правильно было бы назвать «Гроздьями глупости». Хоть он и раздувает там усиленно ненависть к банкам и торговцам, однако взрослому человеку ясно, что большая часть проблем положительных героев вызвана их же собственными ошибками, причём ошибками серьёзными и настойчивыми.

Чтобы не спойлерить, вот три примера из самого начала романа:

1. Главный положительный герой ввязывается в случайную пьяную драку, убивает лопатой знакомого и садится в тюрьму.

2. Фермеры долгие годы отравляют собственную землю неправильным севооборотом. Зная, что из-за варварского обращения почва истощается, они всё равно продолжают год за годом вытягивать из земли остатки питательных веществ.

3. Когда истощённая земля перестаёт выдавать нормальный урожай, фермеры идут в банк и берут там кредиты под залог этой земли. Позже они перестают платить по кредитам, из-за чего банк (сюрприз!) забирает у них землю.

Как говорят в США, «играй в глупые игры, выигрывай глупые призы». Я не оправдываю банки, однако я никак не могу ощутить в себе ту гроздь гнева, которую пытается вызвать у меня мистер Стейнбек. Если ты просунул руку в клетку к тигру, и тигр куснул тебя за руку, он, конечно, страшный хищник и чудовище-людоед, тут спорить не о чем. Но, может, всё же не стоило пытаться дёрнуть тигра за ухо? Может, стоило стоять за ограждением и любоваться большой кошкой издалека?

В качестве врагов рода человечества кроме банков у господина Стейнбека выступают ещё и продавцы разного подержанного барахла. Советские читатели, кстати, не воспринимали «Гроздья гнева» всерьёз именно из-за истории с покупкой старого автомобиля. Даже в сытые семидесятые-восьмидесятые никак не получалось проникнуться сочувствием к «бедной» семье, которая спокойно купила себе личный грузовичок, причём всего лишь за одну месячную зарплату тракториста.

Вот один из характерных фрагментов, который отлично иллюстрирует финансовую неграмотность героев-простофиль:

http://lib.ru/STEJNBEK/clusters.txt

В маленьких домишках арендаторы перебирали свое добро, добро своих отцов, добро своих дедов. Ворошили свой скарб, готовясь к путешествию на Запад. Мужчины действовали без всяких сожалений,- ведь вся прошлая жизнь пошла насмарку; но женщины знали, что прошлое еще не раз подаст им свой голос. Мужчины шли в сараи, в чуланы.

Вот плуг, вот борона – помнишь, как сеяли горчицу во время войны? Помнишь, приезжал какой-то, все уговаривал нас разводить каучуковый кустарник – гвайюлу? Говорил: разбогатеете. Давай-ка сюда вон те инструменты,- как-никак, а пару долларов за них получим. За плуг было заплачено восемнадцать долларов плюс перевозка, выслано по прейскуранту "Сирс Роубак".

Упряжь, двуколки, сеялки, мотыги. Давай их сюда. Все в одну кучу. Грузи на фургон. Свезешь в город. Сколько ни дадут – продавай. Лошадей и фургон тоже продашь. Больше не понадобятся.

Пятьдесят центов за хороший плуг – это мало. Сеялка стоила тридцать восемь долларов. Два доллара мало. Не тащить же назад… Ладно, бери все, забирай и мою злобу в придачу. Бери насос и сбрую. Бери уздечки, хомуты, постромки. Бери красные стеклянные розочки-подвески к налобнику. Были куплены для гнедого мерина. Помнишь, как он поднимал ноги на рыси?

Рухлядь, сваленная посреди двора.

Ручной плуг теперь не продашь. Пойдет на лом, потянет самое большее на пятьдесят центов. Теперь только дисковые плуги да тракторы.

Ладно, забирайте все что есть, всю рухлядь, и платите пять долларов. Вы покупаете не только эту рухлядь, но и жизнь, которая стала рухлядью. Мало того, в придачу к этому пойдет и моя злоба. Вы покупаете плуг, который подрежет почву под ногами ваших детей, вы покупаете оружие и волю, которые могли бы спасти вас. Нет, не четыре, а пять долларов. Не тащить же мне все назад. Ладно, берите за четыре. Только не забудьте, вы покупаете то, что подрежет почву под ногами ваших детей. Вы не заметите, как это случится. Не успеете заметить. Берите за четыре. Ну а сколько за лошадей и фургон? Смотрите, какие красавцы! Оба гнедые, подобраны под масть, и шаг у них одинаковый, нога в ногу. Натянут постромки – задние ноги и круп напружатся, шагают ровно, ни на секунду не отстанут друг от друга. А по утрам, на солнце, прямо золотые. Поглядывают через загородку, принюхиваются, не идет ли хозяин, уши в струнку, слушают, а челки совсем черные! У меня есть дочка. Любит заплетать им гриву и челку. Заплетет, да еще завяжет красной ленточкой. Нравится ей это. А теперь кончено. Забавную историю мог бы я вам рассказать про дочку и вон про того гнедого. Вы бы посмеялись. Левый мерин – восьмилетка, правому – десять, а ведь как дружно сработались, будто близнецы. Теперь смотрите зубы. Ни одного порченого. Легкие глубокие. Копыта ровные, чистые. Сколько? Десять долларов? За пару?.. Да еще тележка?.. О господи! Да я лучше пристрелю их, пойдут собакам на корм. А, берите! Берите их поскорей, мистер! Вы покупаете заодно и маленькую девочку, которая плела лошадям косички на лбу, снимала у себя с головы ленточку и завязывала им косички бантиками; отойдет назад, голову набок,- любуется, потом потрется щекой о мягкие, теплые ноздри. Вы покупаете долгие трудовые годы на палящем солнце, вы покупаете горе, которое не выскажешь никакими словами. Но не забывайте одного, мистер. Вы получите премию за эту рухлядь и за гнедых коней, за моих красавцев; эта премия – комок злобы, которая будет расти и расти в вашем доме и когда-нибудь принесет плоды. Мы могли бы стать вашими спасителями, но вы подсекли нас; наступит день, когда подсекут и вашу жизнь, а нас уже не будет, и на помощь к вам не придет никто.

И арендаторы возвращались домой, засунув руки в карманы, надвинув шляпу на глаза. Некоторые покупали пинту виски и быстро опоражнивали ее, чтобы оглушить себя сразу. Но, выпив, они не смеялись, не пускались в пляс. Они не пели, не пощипывали струны гитар. Они возвращались на свои фермы, засунув руки в карманы, низко опустив голову, вздымая ногами красную пыль.


Скупщики из описания, понятно, являются первостатейным жульём. Это не вымышленный типаж, я встречал таких и в реальной жизни. Особенно много их попадалось почему-то среди торговцев старыми книгами.

Вместе с тем неумение вести переговоры, — простительное, наверное, для фермера, — только часть проблемы. Вторая часть проблемы — попытка заставить кого-то постороннего платить за чужие воспоминания.

Представьте, приходите вы на авторынок, чтобы купить себе машину. Продавец говорит вам: «эта машина стоила когда-то 10 тысяч долларов. Но к ней в придачу идут ещё мои воспоминания — о милой девушке, которую я подвёз в дождь, о мешках картошки, которые бабушка тайком прятала мне в багажник каждый раз, когда я её навещал, о моей собаке, которая любила просовывать голову между передними сиденьями… Оценим эти мои воспоминания ещё в 5 тысяч, итого я прошу за машину 15 тысяч долларов».

На это вы справедливо заметите продавцу, что его связанные с машиной воспоминания имеют для вас отрицательную ценность. Вы не имеете ни малейшего желания лезть в чужую жизнь, и уж тем более не собираетесь доплачивать за подобные истории.

У продавца связаны с его машиной какие-то важные воспоминания? Пусть сохраняет их, если хочет — вот только за свой собственный счёт, а не за счёт покупателя, который к этим воспоминаниям никакого отношения не имеет.

Покупатель выбирает автомобиль по другим параметрам. У покупателя есть бюджет, в этот бюджет укладываются, допустим, 10 автомобилей на рынке. Покупатель осматривает 10 автомобилей и выбирает из них лучший, при этом покупателя не интересует, за сколько когда-то автомобили были куплены.

Представьте, вы приходите в обменник и покупаете доллары за рубли. Интересно ли вам, по какой цене банк когда-то эти доллары приобрёл? Если курс 65, будете ли вы требовать у банка продать вам доллары за 30 рублей, если банк купил их когда-то за 30 рублей? Заплатите ли вы банку 85 рублей, если банк имел глупость купить доллары по курсу 85?

Наконец, когда мы имеем дело со скупщиком, нужно заложить в схему ещё и его расходы. Так, например, если в Оклахоме фермеры тысячами сдают старые плуги, значит эти плуги получится продать только в другом штате. Нужно будет их упаковать, перевезти, продать оптом на новом месте. Часть плугов окажется при этом неисправной, часть потеряется или сломается при перевозке. Часть плугов так и не удастся продать, и их придётся в итоге сдать в металлолом.

Если мы подсчитаем всё это, мы внезапно обнаружим, что скупка старого барахла — отнюдь не такое выгодное дело, как кажется запутавшимся в финансах людям. Да, барахольщик покупает плуг за 2 доллара и продаёт за 10 долларов. Однако в конце месяца денег у него обычно едва хватает, чтобы оплатить аренду и зарплату. Это бизнес с очень большими издержками.

Дополнительный подводный камень — как раз вот эта самая стейнбековщина. Лет 25 назад я часто навещал товарища, который держал небольшой магазинчик по скупке и продаже подержанных компьютерных частей. Клиенты часто требовали дать им больше денег за какой-нибудь старый, трижды залитый кофе ноутбук, который они когда-то покупали чуть ли не за свою годовую зарплату, а потом другие клиенты бурно возмущались тем, что подержанные вещи работают не так быстро и не так надёжно, как новые.

Дело было в Петербурге, так что до полноценных скандалов не доходило, однако во взглядах клиентов ежедневно читались те самые гроздья инфантильного гнева, вызванные нежеланием моего товарища решать за свой счёт финансовые проблемы посторонних людей.

Когда далёкие от бизнеса люди говорят про «справедливую цену», они упускают самый важный момент. Допустим, «справедливая» цена на старый плуг — 10 долларов. Пусть так. Но почему скупщик обязан платить эти 10 долларов за плуг, если ему этот плуг за такую цену не нужен? Требование «дать справедливую цену» за плуг по сути ничем не отличается от требования просто дать фермеру денег. И тут опять-таки непонятно, почему некий посторонний скупщик должен платить за ошибки бестолкового фермера.

Понятно, что в экологической катастрофе, получившей название «Пыльного котла», нельзя обвинять одних только фермеров. Властям США следовало раньше озаботиться высадкой защитных лесополос, тем же властям следовало активнее помогать беженцам переезжать в не охваченные катастрофой штаты:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пыльный_котёл

То же самое относится к вопросу о ценах. Иногда цены и вправду несправедливы из-за того, что кто-то пользуется своим монопольным положением, или из-за того, что рынок временно выходит из-под контроля.

Когда на пригородной трассе ломается автобус, и проезжающий мимо таксист просит десятерную цену за то, чтобы добросить несколько пассажиров до места назначения, это явно нездоровая ситуация: сотрудники ГИБДД правильно делают, когда начинают в таких случаях подключать к развозке пассажиров попутные автомобили.

Вместе с тем, даже с учётом всех возможных оговорок, претензии подопечных мистера Стейнбека к окружающему миру весьма инфантильны. Если бы я не знал реальных американцев, то после «Гроздьев гнева», «Квартала Тортилья-Флэт» и прочих романов писателя я бы решил, что США на три четверти населены беспомощными раздолбаями, которые ненавидят нормальную четверть за то, что та не обеспечивает им достаточно высокого уровня жизни.

https://olegmakarenko.ru/1683067.html


Как жили в рабочих посёлках, как ставят рекорды в Сибири и как будет зеленеть Евросоюз

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Ну хорошо, Петербург или Хельсинки — это всё же столичные города. Но как жили рабочие до революции не в мегаполисах, а где-нибудь в таёжной глуши? На заглавной фотографии 1909 года мы видим рабочий поселок Ковжинского лесопильного завода (автор фото — Сергей Прокудин-Горский). Здания напоминают какой-нибудь провинциальный городок в США той же эпохи, а их раскраска — скандинавские страны. Справа мы видим линию электропередач, а чистоте и порядку в кадре можно лишь позавидовать.

Читатели прислали интересную ссылку с подборкой фотографий по теме жилья для рабочих в Российской империи:

https://charmingrussia.blog/2019/06/20/rabochie-gorodki-i-poselki/

Выясняется, что дореволюционные капиталисты тратили огромные суммы на то, чтобы построить своим работникам достойное жильё, а также больницы и школы. В чём здесь же логика, с точки зрения коммунистов? Зачем «эксплуататоры» это делали?

2. Наше время запомнится как эпоха строительства рекордных мостов и колоссального развития технологий связи.

Вот, например, пишут, что в России недавно был установлен мировой рекорд скорости беспроводной передачи данных. Это сделала петербургская компания «ДОК», построившая резервный 40-гигабитный радиомост, дублирующий проводную магистраль той же мощности на дне реки Енисей в районе Игарки:

Как выяснилось, никакие известные производители телекоммуникационного оборудования для радиопередачи данных в проекте участвовать не решились, и на запросы не ответили. Дело в том, что то, что захотели русские, за рубежом для скорости в 40 Гбит/с пока могут делать лишь на куда более скромных расстояниях и в основном в лабораториях.

Зафиксированы немецкие рекорды устойчивой передачи на дистанцию всего в 1,4 километра со скоростями в 40 и 100 Гбит/с на специальном полигоне и американский 20 Гбит/с на 13 км. А нашим нужны были 40 Гбит/с и на 11 километров! Да не на полигоне, а в условиях северной местности с экстремальным климатом.

3. Читатель утверждает, что есть всё-таки один путь, с помощью которого страны Европы смогут перейти на вожделенную ими зелёную энергию (по причинам неспящей цензуры я не буду давать ссылку на конкретный комментарий):

https://olegmakarenko.ru/1681367.html?page=2

Единственный способ применять зелёную энергетику — перейти на режим жизни «потребление по генерации». Дует ветер — цех запускается, роботы начинают собирать автомобили. Нет ветра — цех стоит в темноте. Как мельники в прошлые века. Светит солнце — кондиционеры включаются. Пасмурно — народ в небоскрёбах парится от жары. Инфраструктура при этом гробиться не будет. Смогут перейти европейцы на такой стиль жизни (как они и жили раньше)? Сможем ли мы получить конкурентное преимущество от постоянного производства по сравнению с прерывистым европейским? Много будет нужно Европе газа и нефти при полном переходе Европы на прерывистый стиль производства?

Сомнительно, что постоянные включения и отключения энергии, постоянные запуски и остановки производства никак не скажутся на состоянии инфраструктуры. В любом случае, всё это очень напоминает концепцию так называемого Нового Средневековья:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Новое_Средневековье

https://olegmakarenko.ru/1682910.html


Здоровая потребительская корзина, музей-квартира Сталина и парадокс улучшения жизни

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Наше правительство нас бережёт, изыскивая всё новые способы продления продолжительности жизни в стране. На днях Дмитрий Анатольевич поручил разработать «более здоровую и сбалансированную потребительскую корзину», необходимую для расчёта прожиточного минимума. Теперь, однако, в неё будет входить не «минимальный» набор продуктов, поддерживающий выживание и трудоспособность, а «базовый» набор, обеспечивающий здоровое питание:

https://lenta.ru/news/2019/09/27/basket/

С текущей потребительской корзиной можно ознакомиться, например, вот здесь:

https://gogov.ru/consumer-basket/spb

Вероятно, было бы неплохо сократить объёмы потребления по картошке и хлебу, одновременно повысив цифры по мясу, рыбе, фруктам и овощам.

2. К вопросу о том «как жили рабочие до революции». Читатели указали на музей-квартиру Аллилуевых в Петербурге:
 
http://www.museum.ru/M177

Сергей Аллилуев, тесть Сталина, был сыном крестьянина-кучера из Воронежской губернии, работал слесарем, потом железнодорожным рабочим, потом был помощником машиниста, потом заведовал подстанцией в Петербурге.

https://web.archive.org/web/20090303081459/http://communa.ru/blog/vitg/36.php

Петербургская жизнь Аллилуевых сложилась неплохо. Они сняли небольшую четырехкомнатную квартиру, а денег хватало учить детей в частной гимназии.

Детей было четверо. Их дальнейшая судьба в эпоху СССР сложилась не слишком благополучно. Старший сын рано умер от инфаркта, пытаясь протестовать против репрессий в армии; старшая дочь была осуждена «за шпионаж» и повредилась рассудком, сидя в одиночной камере; младший сын стал жертвой жестокой шутки со стороны друга Сталина (известного Тер-Петросяна по кличке Камо) и также повредился рассудком; младшая дочь — жена Сталина — совершила самоубийство.

3. Забавные результаты голосования. Становится ли жизнь лучше в стране? Половина считает, что нет. Живёте ли вы лучше своих родителей, когда они были в вашем возрасте? 91% считает, что да:

https://laviniablog.com/?p=31381

Интересно, что мои читатели думают по этому поводу? Живут ли они лучше или хуже, чем их родители и дедушки-бабушки в их возрасте?

https://olegmakarenko.ru/1682675.html


Был ли в СССР дефицит инструментов?

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Два читателя высказали два разных мнения о советских реалиях. Если послушать одного, так любой инструмент для хобби, — хоть дрель, хоть небольшой станок, — был легко доступен каждому желающему, никакого дефицита не было. Другой пишет, что нормальный инструмент в СССР было не достать.

Мнение 1, от crimea_br:

https://olegmakarenko.ru/1680038.html?thread=701968038#t701968038

Дефицит инструмента при СССР – про это странно читать. В любом чулане были и дрели, и тиски, и электромоторы. Лично у меня был министанок для сверления печатных плат, а у моего дядьки в деревне был станок для изготовления рабицы из проволоки, на котором он и делал рабицу в свободное от основной работы время. А то, что не было, например, минифрезеров – так извините, треть века прошло. И 3D-принтеров не было. И интернета тоже.

Хобби при СССР поощрялось. Заниматься любимым делом можно было свободно. Запрещалось нанимать рабов для извлечения прибыли – это да. И это было правильно.



Станок был заводского исполнения. Там не сверло опускалось, а столик поднимался к сверлу боковым рычажком. Купил на "радиотуче", как тогда называли радиорынок. Фабричный станок, специально для любителей, кажется, назывался "Умелые руки" или что-то в этом духе.

У меня на балконе минимастерская радиодела была. Всем пацанам со двора всё на свете чинил, головки в магнитофонах полировал, выходные каскады перепахивал для усиления, только колонки никак не получались – звук какой-то не тот выходил.


Мнение 2, от izzet izzet:

https://olegmakarenko.ru/1680038.html?thread=702026918#t702026918

Отец мой на пенсии не мог остановиться, покупая всё новые и новые инструменты. Наборы ключей, шестигранников, триммеры и газонокосилка, бурильный станок небольшой, запасы эмалей и красок, куча разнообразных отверток, дрель и перфоратор, вертикальный сверлильный станок, точильный круг с электроприводом… и так далее, и так далее.

Однажды, когда делали крышу очередной пристройки к дому, он и говорит: «Ёлки, а в Советском-то Союзе даже дрель электрическую, которая ныне в любом магазине лежит, причём зачастую в десятках вариантов, купить принципиально невозможно было. Только тем или иным путем позаимствовать на производстве». Точильный круг образца 1979 года он сделал из электромотора, который вытащил на свалке из выброшенной стиральной машины. Примерно там же добывал материалы и для остальных своих самоделок – а он всю жизнь обожал все делать своими руками.

Так что нет, спасибо – только рассмеяться в лицо можно тем, кто рассказывает сказки, что-де капитализм не дает человеку заниматься тем, что ему нравится. Все с точностью до наоборот. То обилие возможностей для любого хобби, целые горы подробнейшей литературы, материалов и инструментов по любому направлению которые доступны ныне, – и были доступны для тех кто не жил в лучше стране мира и в 80-е и в 70-е и в 50-е, – о чём тут можно спорить вообще?



СССР был достаточно развитой страной с развитой же промышленной базой, чтобы на своих же ресурсах обеспечить население продуктами высокого передела. Точнее сказать, население само бы себя обеспечило, если бы можно было трудиться в частном порядке на самого себя. Как сделали китайцы в конце семидесятых, после чего внезапно нищий Китай, где все ходили в синих френчах и ели чашку риса в день, стал ведущей экономикой мира.


https://olegmakarenko.ru/1682362.html


Очищение балконов, предотвращение грехов и тюрьма за 3D-оружие

Воскресенье, 29 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В продолжение балконной темы. Следовало догадаться, что летящие от соседей бычки вызовут у читателей гораздо более живой отклик, чем летящая поблизости от Солнца чёрная дыра. Впрочем, МЧС с ним, с курением. Тут ведь главное, что наши законодатели наконец-то обратили внимание на хаос в сфере балконов, которые, увы, у нас массово захламлены и кустарно застеклены. В связи с этим хочется задать читателям вопрос.

Представьте, что в один прекрасный день к вам придёт товарищ Швондер из домоуправления (из ТСЖ, из управляющей компании или из мэрии) и объявит, что согласно новому закону вам необходимо полностью очистить балкон и привести его в состояние, близкое к первоначальному проекту дома (то есть без остекления, в большинстве случаев). Либо, в качестве альтернативы, согласовать с другими жильцами общий дизайн и скинуться на переделку балконов согласно этому дизайну. Причём скинуться независимо от того, есть ли балкон конкретно в вашей квартире.

Какова будет ваша реакция?

2. На 9gag пишут про наших священников, которые вылили на Тверь 70 литров святой воды, чтобы спасти город от пьянства и блуда:

https://9gag.com/gag/aGgDmZ6

Самый частый вопрос в комментариях на 9gag: «И как, сработало?». Было бы здорово, если бы тверичане прокомментировали.

По данным Росстата, россияне в целом стали меньше выпивать, а по данным социологических исследований, молодёжь на Западе стала меньше заниматься сексом, и в России, по всей видимости, будет иметь место та же тенденция:

https://lenta.ru/articles/2018/01/28/millenial/

Так ли обстоят дела в Тверской области?

3. Тяжела и неказиста жизнь простого принтериста. Суд Лондона приговорил незадачливого любителя новых технологий к трём годам заключения за распечатанный на 3D-принтере пистолет:

https://www.reddit.com/r/Tay_5/comments/d99n7v/суд_лондона_приговорил_к_3_годам_заключения/

Детектив в интервью сказал: «Это явный посыл всем кто печатает оружие, что они будут наказаны». Оружие нашли случайно, когда обыскивали квартиру за подозрение в хранении наркотиков – персонаж выращивал дома коноплю.

https://olegmakarenko.ru/1682044.html


Россия, СССР и США, которых мы потеряли

Воскресенье, 29 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, «какую страну потеряли». Всё-таки, местами страна на удивление неплохо сохранилась, и мы можем лично проинспектировать наше прошлое. Вот так, например, жили рабочие при Николае II в Финляндии, которая была частью Российской империи. Рабочие, что характерно, приезжие:

https://www.hel.fi/static/hkm/tyovaenasuntomuseo/tyovaenasuntomuseo/b3.html

На панораме Музей-квартира рабочего жилья в Хельсинки. Есть ли у нас аналогичные места? Где можно посмотреть и пощупать всю правду о жизни простых работяг при царе-батюшке?

Известно, что многие музеи-квартиры деятелей революции сохранились в отличном состоянии. Неужели никто в СССР не подумал сохранить свидетельства дореволюционной бедности и угнетения?

2. Полный ностальгии и светлой грусти пост monetam о Советском Союзе, который мы потеряли. Насколько же сильно изменилась наша жизнь за последние 30 лет! Процитирую лишь несколько пунктов из длинного списка:

https://monetam.livejournal.com/1172496.html

Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю — никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.

Никто уже не посылает сервелат в посылках.

Никто уже не подвешивает на переднее зеркало в автомобиле чёртиков и рыбок-скалярий из трубок от капельницы.

Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.

Никто уже не подает покупные пельмени, в качестве главного блюда на праздничном столе.

Никто уже не коллекционирует полезные советы из отрывных календарей.

Никто уже не боится, что сливной бачок в один прекрасный день всё-таки упадет на голову.

И никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича.

Грустно...

Интересно было бы почитать аналогичный список о Российской империи.

3. Наконец, немного о старой Америке, об Америке, которую мы потеряли. На запланированный штурм Зоны 51 в штате Невада собрались, в итоге, несколько тысяч человек, преимущественно молодёжь. Они шутили и делали селфи, но даже и не пытались пойти на штурм, так как это очевидно привело бы к неприятностям.

Единственным человеком, решившимся пройти через шлагбаум, стала 60-летняя леди. Как она сообщила окружающим, раз она приехала штурмовать Зону 51, значит она будет штурмовать Зону 51:

https://9gag.com/gag/aN0dgj4

https://olegmakarenko.ru/1681780.html


Почему каждый должен уметь писать скрипты

Воскресенье, 29 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Психологи часто используют термин «референтная группа». У каждого человека в голове есть список групп, куда он хочет входить, и групп, куда он входить не хочет. Так, например, если подросток мечтает стать пожарным, он будет упорно ходить на физкультуру, большое значение придавать смелости и силе. Тот же подросток может принципиально одеваться во всё чёрное и коротко стричься, так как к другой референтной группе, — креативной молодёжи, — он принадлежать категорически не хочет.

Магией референтных групп часто пользуются рекламщики, показывая нам, например, успешного господина в дорогом автомобиле. Потребитель рекламы хочет войти в группу успешных господ, поэтому покупка дорогой машины для него — это билет в ту группу, к которой потребитель хочет мечтает принадлежать.

Включите практически любую рекламу, и вы увидите, что чуть ли не каждое видео целится в какую-то привлекательную группу: «задорные спортивные парни», «красивые воздушные девушки», «настоящие мужики», «роковые женщины-вамп», «несгибаемые бунтари» и так далее, и тому подобное, в соответствии с расчётами отдела маркетинга. Понятно, что сухарики со вкусом чёрной икры навряд ли помогут студенту дноуглубительного техникума войти в круг богатых прожигателей жизни, однако, когда вы видите по телевизору рекламу, помните, что раз за неё платят, значит она, вероятно, работает.

Я немного увлёкся: сегодня пост не о психологии. Я просто хочу сказать, что для айтишников в референтную группу входит вот этот мифический мужик из истории на «Баше», на которого каждый из нас (айтишников) хочет быть похожим:

https://tjournal.ru/flood/56765-automate-everything

У нас тут билд-инженера сманили. Мужчина принципиально жил только в консоли и vim, диаграммы рисовал скриптами в DOT, документацию писал маркдауном в Wiki, а если что-либо требовало более полутора минут, писал скрипт. Сидим, разбираем его наследие.

Из прекрасного:

1. smack-my-bitch-up.sh — шлет, видимо, его жене сообщение "Задержался на работе" и генерит отмазки из списка. Поставлено в планировщик, запускается после 9 вечера, если на рабочей станции висят интерактивные сессии по ssh с его логином.

2. kumar-mudak.sh — ищет в почте письма от Кумара (заграничный администратор баз данных с говорящей фамилией) с ключевыми словами (sorry, help и т.д.), откатывает упомянутую базу стейджинга на последнюю резервную копию и отписывается типа «не вопрос, будь аккуратнее в следующий раз». Зело заколебал его Кумар, вестимо.

3. badun.sh — поставлен в планировщик на определенные даты, шлет письма "плохо себя чувствую, поработаю из дома". Опять же, если к 8:45 утра не обнаружилось интерактивных сессий на рабочей станции.

4. И, наконец, первый приз: coffe-blyat.sh — ждет 17 секунд (!), логинится по ssh в кофе-машину (мы и понятия не имели, что она в сетке, да и ещё, что на ней sshd поднят) и засылает туда какую-то абракадабру. Экспериментальным путем выяснили что код запускает процесс варения half-caf chai latte среднего размера, которое начинает выливаться в чашку как раз к тому моменту, когда неторопливо идущий человек добирается от его офиса до автомата.


Теперь интересное. Инженер из истории выглядит для непосвящённых скриптовым гуру, эдаким всемогущим хакером из американских боевиков. По косвенным признакам я могу предположить, что мужчина и вправду профессионал высокого уровня, однако конкретно эти четыре вышеперечисленных скрипта — очень простые программки, на каждую из которых опытный скриптописец навряд ли потратил более получаса неспешного кодинга.

Когда история разошлась по англоязычным интернетам, в которых искусство автоматизации находится, увы, на куда как более высоком уровне, чем в России, любопытные объединили усилия на «Гитхабе» и воссоздали все четыре скрипта по описанию.

Вот, например, скрипт, который шлёт отмазки жене. 32 строки простого кода с комментариями, всего лишь одна страничка:

https://github.com/NARKOZ/hacker-scripts/blob/master/smack-my-bitch-up.sh

Не особо сложнее и скрипты по восстановлению базы и по выдаче команды кофе-машине (лежат там же). Это как раз тот случай из анекдота, когда хорошо знающему паровые машины человеку достаточно один раз ударить кувалдой в нужное место.

Как и любой нормальный человек, я очень долго ленился учиться: то ли из-за школ, которые привили мне отвращение к учёбе, то ли из-за естественной склонности гомо сапиенс беречь мозги от излишних нагрузок. Если я мог сделать что-то автоматически за одну минуту или вручную за 10 минут, я обычно выбирал «вручную», оправдывая себя тем, что так я имею полный контроль над ситуацией, в то время как скрипт может породить какой-нибудь сбой.

Кофе-машина из истории, например, может теоретически сломаться, если получит команду инженера в тот момент, когда будет готовить кофе для другого сотрудника. Отправляющие сообщения скрипты могут не сработать или, наоборот, сработать по ошибке тысячу раз вместо одного раза. Автоматическое восстановление базы данных может пойти не так огромным количеством способов.

Позже, повзрослев, я осознал, что это просто предлоги, которыми я прикрывал своё нежелание учиться. Сейчас я, наконец-то, освоил основные скриптовые языки (что заняло совсем немного времени) и последовательно автоматизирую все свои рутинные задачи.

Большая часть моей личной автоматизации относится к бухгалтерии, и рассказывать про неё будет слишком долго, однако есть у меня и бытовые истории. Так, недавно мне окончательно надоели радиостанции, и я решил записать себе на диск пару сборников Джонни Кэша, чтобы катиться по утрам под правильную музыку, держа одну руку на руле, а вторую на подлокотнике.

Если где-то на планете и существует умный производитель магнитол, мне об этом ничего неизвестно, так что мой «Пионер» тоже работает через задницу — он поддерживает разноцветную иллюминацию и соединение с айфонами, но не может при этом понимать файлы формата «флак».

Первая скачанная программа для конвертации музыки в понятный магнитоле формат не заработала. Вторая, линуксовая утилитка ffmpeg, заработала отлично, но она обрабатывала только один файл за раз, так что я решил сделать небольшой скрипт, чтобы конвертировать файлы сразу целыми директориями.

Сомневаюсь, что я что-то выиграл во времени, пока создавал скрипт. Позже мне подсказали, что для конвертации флаков есть другая бесплатная программа, «FlacSquisher», и если бы я продолжил поиски, я бы на неё наверняка наткнулся. Кроме того, я мог конвертировать 33 песни из двух сборников просто поштучно, одну за другой. Это также заняло бы немного времени.

Тем не менее теперь в моей коллекции появился новый скрипт, при помощи которого в следующий раз я смогу быстро делать разные чудеса, включая массовое переименование файлов после конвертации, например. Также я немного повысил свои навыки в скриптинге, так что следующий скрипт я сделаю ещё быстрее.

Ещё двумя плюсами скрипта стали тренировка мозга и возможность следующий раз не отвлекаться от важных дел на решение рутинной задачи.

Наконец, сработал IKEA-эффект, заставляющий нас так радоваться каждой скрученной самостоятельно вешалке. Я получил огромное удовольствие как в процессе создания скрипта, так и после, — когда осознал, что добился поставленной цели, причём одобряемым мной способом.


https://www.youtube.com/watch?v=fQGbXmkSArs

Психологические исследования показывают, что люди со слишком долгими, амбициозными целями обычно бывают несчастны. Сбитый прицел высасывает у них радость: они видят морковку где-то далеко впереди и знают, что им до неё брести ещё долгие и долгие годы.

Куда как практичнее разбивать большие цели на маленькие, достижимые. Плотно пообедать. Лечь спать в полночь (а не как обычно). Пришить оторвавшуюся пуговицу к карману пальто. Написать одну-единственную страницу диссертации. Эта маленькая хитрость, — ставить короткие, легко достижимые цели, — не только укрепляет силу воли, позволяя работать больше и эффективнее, но и позволяет вам несколько раз на дню чувствовать себя победителем.

Вторым «бытовым» скриптом, которым я занимался в последние дни, был экселевский макрос для подсчёта расхода электричества. Казалось бы, очень простая штука — вот табличка с показаниями счётчика, вот табличка с тарифами, бери да пиши формулу на встроенном лиспоподобном языке.

По ходу дела однако выяснилось, что стандартными матчами-влукапами тут обойтись невозможно, поэтому мне пришлось спускаться на уровень богомерзкого «вижуал бейсика»: языка программирования, который каким-то мистическим образом заставляет людей писать плохой код.

Существует конспирологическая теория, согласно которой компьютерные технологии развивались столь быстро только потому, что инопланетяне делились ими с американцами. Если эта теория верна, то я могу уверенно указать на «вижуал бейсик» как на пример инопланетной технологии: извращённая логика, которая лежит в основе этого языка, глубоко чужда и противна любому мыслящему человеку.

К сожалению, обойтись без «вижуал бейсика» нельзя, и я настоятельно рекомендую его выучить каждому, кто работает с документами: несколько часов, потраченные на изучение тайн «Офиса», окупаются обычно быстро и щедро. Я знаю случаи, когда макросы для «Экселя» или «Ворда» позволяли одному способному к обучению сотруднику взять на себя работу целого отдела менеджеров или юристов.

Лично я в обозримом будущем собираюсь напитонить скрипт для модерации блога — чтобы он автоматически скрывал, например, ругань в адрес нашего великого президента. Есть у меня и другие рутинные дела, прямо-таки напрашивающиеся на автоматизацию.

Подведу итог

Изучать искусство создания скриптов бывает непросто: прежде всего, с психологической точки зрения. Первые 50-100 раз довольно сильно искушение забросить попытки освоить новый язык и сделать всё механически, вручную. Тем не менее личная автоматизация окупается почти всегда. Вы можете назвать меня сейчас слишком категоричным, но я полагаю, что научиться писать скрипты стоит каждому, кто думает хотя бы на год вперёд — даже тем, кто никогда раньше не имел дела с программированием.

PS. Когда я плотно взялся за скрипты, у меня была хорошая база в виде большого опыта программирования, знания регулярных выражений и привычки ежедневно писать тексты на русском языке. Полагаю, для неподготовленного человека дистанция от «никогда ни на чём не программировал» до «могу писать простые скрипты» составляет несколько десятков часов обучения. Которые, повторюсь, окупятся очень быстро.

PPS. Раз уж зашла речь про Джонни Кэша, возможно вы сможете ответить на вопрос, который задал мне много лет назад один протестант из Канады. Как полагаете, коллеги, кого из наших исполнителей можно было бы назвать «русским Бобом Диланом»?

https://olegmakarenko.ru/1681598.html


Постарение невест, рождение России Русских и плюсы от позеленения Запада

Суббота, 28 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Средняя невеста в России «постарела» на восемь лет. Если в начале 2010-х замуж старались выходить в 18-24 года, то теперь большинство девушек делает это в 25-34. Насколько это хорошо или плохо для демографии, сложный вопрос. Но с постарением невест связано и безусловно важное достижение, на мой взгляд:

https://lenta.ru/news/2019/09/23/brides/

Ранее сообщалось, что за последние 30 лет число малолетних невест в России сократилось в 15 раз. В 1990 году их насчитывалось 72 тысячи, в 2018-м — всего 4,6 тысячи. Число женихов-подростков в стране также резко уменьшилось. В 1990 году их было 13,5 тысячи, в прошлом году — только 454.

2. Тем временем, в Петербурге родилась Россия Русских:

https://www.fontanka.ru/2019/09/27/023/

Чета Русских изначально хотела выбрать для малышки креативное имя.<...>

«Мы хотели имя, связанное с Россией, во многом из-за нашей фамилии. Россияна мне не очень понравилось из-за того, что, по моему мнению, имеет отношение к государственной принадлежности, а Россия – она разная. Большая, холодная, тёплая, с разнообразной природой, культурой. Имя было выбрано из внутренних убеждений. Нам хотелось, чтобы в дальнейшем у дочери было пространство для выбора и самоопределения».

Не спешите, пожалуйста, вспоминать про Октябрин, Владленов, Дзерменов и Даздраперм. В конце концов, имена, связанные с названиями стран, дело вполне обыкновенное. Франсуаза, например, или неблагозвучный для нашего уха Скотт. Также есть имена Франц, Дана, Америя, Герман... хотя по происхождению они и не связаны с соответствующими странами.

Если же обратиться к названиям городов и районов, то здесь на слуху Пэрис (Париж) и Брук (Бруклин), а имя текущего мэра Сан-Франциско (женщины), как ни странно, Лондон.

3. Вчера прошла очередная «Пятница за будущее», в ходе которой юные последователи Греты Тунберг массово прогуливают учёбу в знак протеста против потепления климата. Причём это была не обычная пятница, а последний день Глобальной экологической забастовки. Впрочем, как пишет читатель из Евросоюза, забастовка была не такая уж и добровольная:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/antirossiiskii-zelenyi-kurs-rossiiskie-ekotradicii-i-golodaiuscie-na-djipah-5d8cc50f35ca3100b175eb21

У нас в Германии всех учащихся и студентов выгоняли на эту забастовку в обязательном порядке. Вплоть до отчисления и штрафа родителям.

Приходится констатировать, что зелёный курс становится государственной идеологией во многих странах Запада. На прошедшем в Нью-Йорке саммите по климату 66 государств, 10 регионов, 102 города и 93 компании обязались достичь углеродной нейтральности, то есть выбрасывать CO2 в атмосферу не больше, чем забирать обратно:

https://bellona.ru/2019/09/27/ne-peregovory-a-dejstviya/

Как ни странно, провозглашённый активистами переход Запада к 2030 году на зелёную энергию — просто мечта для российских нефтяников, газовиков и атомщиков. Ускоренное уничтожение традиционной энергоинфраструктуры практически неминуемо приведёт к дефициту электричества в Европе, а быстро восполнить этот дефицит сможет лишь Россия. Также надо будет где-то выпускать товары, требующие больших энергозатрат для производства, и это будет весомым плюсом для нашей промышленности.

https://olegmakarenko.ru/1681367.html


«Смартфонная» кость, российское постмясо и провал рыбного бизнеса

Суббота, 28 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Практика показывает, что если вы добавите в название новостной или научной статьи слова «смартфон» или «айфон», то шансы на повышенное число просмотров заметно возрастут. При этом тема может быть совершенно не связана с данными гаджетами. Паре австралийских учёных оказалось достаточно упомянуть смартфоны в качестве возможной причины образования затылочного выроста у обследованных ими молодых людей, и это обеспечило внимание СМИ к их работе:

https://nplus1.ru/news/2019/09/19/smartphone-bone-correction

Идея авторов была в том, что нарушение осанки у пользователей мобильных устройств приводит к адаптивным изменениям черепа. Весьма забавная гипотеза, если учесть, что когда-то затылки у древних людей были более вытянутые и заострённые, так как к ним крепились массивные челюстные мышцы, необходимые для жевания сырой пищи. Смартфоны приводят к деградации нашей молодёжи... ну, вы поняли.

Полтора года спустя, однако, авторы опубликовали новую версию статьи, исключив из неё упоминание телефонов. Учёные признались в том, что «их выборка может быть искажена, а также, что у одного из них есть конфликт интересов: он занимается хиропрактикой и предлагает услуги по исправлению осанки».

2. Хорошие новости для тех, кого возмутило применение американского растительного мяса в российской сети «Теремок». Теперь у нас появилось своё, отечественное искусственное мясо!

https://iz.ru/924513/2019-09-23/v-rossii-poiavilas-pervaia-kotleta-iz-iskusstvennogo-miasa

При этом наше мясо — не растительное, а так называемое «мясо из пробирки», выращенное из культуры клеток мышечной ткани молодого телёнка. Пока что розничная цена продукта весьма высока — около 5800 рублей за килограмм. Но если удастся утрясти правовой статус и наладить массовое производство, то цена должна сократиться до приемлемых 800 рублей.

Большой вопрос, можно ли считать такой продукт постным и/или вегетарианским.

3. Читатель на Яндекс.Дзен привёл конкретный пример, почему в России заброшены пруды и почти не развивается рыбное хозяйство:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/obrybizaciia-rossii-polojitelnyi-rost-zabolevaemosti-i-reabilitaciia-kreativnosti-5d8e1675a3f6e400aeb0522a

Олег, немножко из лично наблюдаемого. Имеется небольшая река, перегороженная плотиной. В давние советские времена получившийся пруд использовали для ирригации и для поения скота на пастбищах. Плотина земляная (как это обычно и бывает). Воду давно никто не используют в хозяйственных нуждах. Средств у муниципалитета для поддержания плотины, естественно, нет. Она и на балансе не числится, ибо никому не нужна. В общем, риск прорыва плотины вешними водами более чем реален.

Появился предприниматель (отозвавшись на призыв губернатора спасать ситуацию — в области таких плотин довольно много). Оформил всё как положено. Занялся укреплением плотины, попутно запустил малька на откорм, для местных жителей и по своей инициативе сделал и благоустроил единственный в селе пляж. Всё бы ничего, но разрешить местным свободно рыбачить в пруду он, естественно, не мог. Это же всё же бизнес, а не благотворительность. Из-за этого возник серьёзный конфликт, дошло до области, и чтобы не провоцировать беспорядков область решила пруд из собственности изъять. Естественно, нашлись легальные поводы, предприниматель не в должной мере выполнил какой-то из пунктов договора...

Местные жители теперь довольны. В пруду всё ещё можно поймать карпа весом от 15 до 20 кг. Хотя, конечно, каждый год их остаётся всё меньше и меньше. А плотина всё хуже и хуже...

Иногда думаю, а если в каком-то варианте повторится 1917 год, пойдут ли грабить богатые дома в деревне?


https://olegmakarenko.ru/1681090.html


Цена комфорта

Суббота, 28 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Расскажите, пожалуйста, что нужно человеку из материальных вещей, чтобы чувствовать себя хорошо? Ну, мясо периодически есть, это понятно. Отдельная квартира, вероятно — жить с родителями, в коммуналке или общаге теоретически тоже можно, но на практике часто отношения с соседями не складываются, и тогда о комфортной жизни речи уже не идёт.

Автомобиль весьма желателен. Какой конкретно — уже дело десятое, лишь бы ехал. Общественный транспорт иногда уж очень много энергии сжирает: поездишь по городу на метро, и уже хочется не работать, а ткнуться головой в подушку, накрыться одеялом и лежать.

Компьютер очень важен, но это не самая большая статья расходов. Если выделять скромные 2 тысячи рублей в месяц на апгрейд, компьютер будет тянуть и современные игрушки, и даже несколько одновременно открытых вкладок в «Хроме».

Что ещё я забыл, коллеги? Что ещё в современной жизни есть такого, ради чего имеет смысл напрягаться, зарабатывать дополнительные деньги?

https://olegmakarenko.ru/1680668.html


Обрыбизация России, положительный рост заболеваемости и реабилитация креативности

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 16:58 + в цитатник


1. Экспорт рыбы из России вырос на 1,5 миллиарда долларов за 5 лет, а импорт за тот же срок упал на один миллиард. В результате, если в 2013 году мы завозили рыбы несколько больше, чем вывозили, то теперь мы экспортируем на 2.5 миллиарда больше, чем ввозим. Прибыли в рыбной отрасли огромные, уверенно растут надои уловы. Однако в области рыбоводства ситуация далеко не такая радужная.

Мы до сих пор выращиваем на удивление мало рыбы. Казалось бы, в России полно рек, на севере множество озёр, а на юге — спасибо товарищу Сталину за программу борьбы с засухами — огромное число прудов. Но водоёмы почему-то не используются для рыбного производства, пруды зачастую заброшены, и в целом аквакультура удручающе не развита.

Что мешает нашим фермерам и крупным инвесторам массово ставить рыбные заводики на прудах и озёрах, не вполне ясно. Вроде, есть и огромный потенциал для экспорта, и не совсем ещё удовлетворённый внутренний спрос.

2. В последние несколько лет смертность от туберкулёза в России снизилась до рекордно низкого уровня за всю историю. Вместе с тем, заболеваемость — то есть число вновь выявленных больных с туберкулёзом — пока ещё заметно выше, чем в позднесоветские годы. Объяснение феномену даёт известный вам genby:

https://genby.livejournal.com/791118.html

Рост заболеваемости, чаще всего говорит о улучшении диагностики. В самом начале 20 века в Российской империи, из-за быстрого распространения фельдшерских пунктов в сельской местности, за несколько лет заболеваемость туберкулезом выросла в 18 раз. Это совершенно не означает, что до появления фельдшеров селяне Российской империи не болели туберкулезом. Они болели и до этого. Просто об этом узнали, с появлением фельдшеров.

Вообще, что касается России полтораста-сто лет назад, есть основания полагать, что начало или резкое расширение сбора статистики по множеству чувствительных социальных показателей сыграли злую шутку с властями.

Эффект был таков, что либеральная пресса могла, ссылаясь на новые данные, заявлять об ухудшении ситуации в стране, даже если такового ухудшения в реальности не происходило. Либо же можно было говорить о вскрывшейся «страшной правде» и о том, что «власти скрывали».

3. За пределами интернета слово «креативность» так и не стало ругательным. Глава Сбербанка Герман Греф намедни даже заявил, что креативность — это главное качество человека будущего:

https://lenta.ru/news/2019/09/25/future/

Примечательно, что вторым главным качеством Греф назвал «хорошо развитое системное мышление». Напомню, что Виктор Мараховский, который в своё время много писал о креативном классе, именно во внедрении «системной картины мира» видел одно из двух средств противодействия креаклизации:

https://russian.rt.com/opinion/302150-viktor-marahovskii-ne-dat-vzlomat-cheloveka

Что ж, если будущее останется не за креаклами, а за системными креативщиками, возможно, это не так уж и плохо.

https://olegmakarenko.ru/1680428.html


Курение на балконах, чёрная дыра в Солнечной системе и летающие «Панфиловцы»

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Коллеги, а как вы относитесь к идее запрета курения на балконах? Вчера в СМИ был целый вихрь новостей на эту тему. Сначала сообщили, что курить на балконах запретят уже в следующем месяце. Потом заявили, что речь идёт лишь о запрете приготовления на балконах пищи на открытом огне (вроде мангалов). Однако затем стало известно, что МЧС всё же намеревается штрафовать и привлекать к уголовной ответственности в том числе и за курение:

https://lenta.ru/news/2019/09/26/no_smoking/
https://lenta.ru/news/2019/09/26/thankyouforsmoking/
https://lenta.ru/news/2019/09/26/kurit_vredno/

2. Британские учёные замучались искать неуловимую «планету X» и решили, что это может быть вовсе не планета, а чёрная дыра. Проблема в том, что крупная масса, влияющая на движение объектов за орбитой Нептуна, вроде бы и есть, но её никак не разглядеть:

https://actualnews.org/exclusive/310133-uchenye-nashli-v-solnechnoj-sisteme-priznaki-chernoj-dyry.html

По мнению специалистов, размеры предполагаемой черной дыры, которые также называют первичными, не больше шара для боулинга, а существовать она может миллиарды лет. Не исключено, что она возникла в момент образования Вселенной.

Японские учёные, тем временем, указали на возможность обратной ситуации, когда планеты формируются вокруг сверхмассивной чёрной дыры:

https://nplus1.ru/news/2019/09/20/supermassive-black-hole-planet

3. Киностудия «28 панфиловцев» собирает деньги на новый проект — на этот раз о знаменитой лётчице Лидии Литвяк, которая была первой женщиной-асом в истории и за которой числится наибольшее число воздушных побед среди лётчиц-истребительниц:



Поддержать съёмки фильма можно вот здесь:

https://sponsr.ru/litvyak

https://olegmakarenko.ru/1680343.html


Свобода занятий: три ноль в пользу капитализма

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Комментатор левых взглядов заявил недавно, что, цитирую, «"здоровый капитализм" (с)(тм) не позволяет людям заниматься тем, что им нравится, столько времени, сколько им хочется, и при этом поддерживать приемлемый уровень жизни. В этой системе ты или паразит (меньшинство, у которого есть средства, чтобы жить, как хочется), или раб (который живет всю жизнь от зарплаты до зарплаты)».

С одной стороны, конечно, комментатор прав. Мы живём в циничном мире, в котором примерно половина людей вынуждена работать, чтобы жить. Вторая половина состоит из детей, пенсионеров, домохозяек и, — чего уж там греха таить, — богатых бонвиванов, вызывающих смешанные чувства у завсегдатаев утренних и вечерних пробок.

С другой стороны, спасибо здоровому (без шуток) капитализму, мы сейчас живём в уникальную эпоху, когда каждый реально может заниматься тем, чем хочет. Небесплатно, разумеется, но всё-таки может.

Ни в коем случае не будучи антисоветчиком, я вынужден признать, что в СССР свободы занятий было значительно меньше. Если советский человек видел своё призвание в том, чтобы стоять у токарного станка и точить простые детали, он мог считать себя счастливчиком: родная страна охотно давала ему и рабочее место, и прилагающийся к нему скромный соцпакет. Если советский человек хотел быть не токарем, а, к примеру, поэтом, всё было уже далеко не так просто.

Повторю ещё раз, я не ругаю СССР: в том числе и потому, что мы все выросли в нём и из него. Вместе с тем к плюсам той эпохи, таким как отсутствие безработицы в среде лояльных к власти граждан, прилагались и серьёзные минусы.

Возьмём, к примеру, Иосифа Бродского. Вот классика жанра, его беседа с судьёй:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бродский,_Иосиф_Александрович#Преследования,_суд_и_ссылка

Судья: Ваш трудовой стаж?
Бродский: Примерно…
Судья: Нас не интересует «примерно»!
Бродский: Пять лет.
Судья: Где вы работали?
Бродский: На заводе. В геологических партиях…
Судья: Сколько вы работали на заводе?
Бродский: Год.
Судья: Кем?
Бродский: Фрезеровщиком.
Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…
Судья: У вас есть ходатайства к суду?
Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали?
Судья: Это вопрос, а не ходатайство.
Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.


В этой беседе нас интересуют две вещи. Первое: работой советский строй считал только то занятие, которое было поручено гражданину государством. Судья искренне недоумевает: как может подсудимый называть себя поэтом, если у него нет соответствующего диплома, если государство не давало ему задания писать стихи? Для судьи это так же нелепо, как если бы Иосиф Бродский самолично назначил себя, к примеру, прокурором.

Вторая важная вещь — указ о «тунеядстве», согласно которому поэт, собственно, и был приговорён к 5 годам принудительного «труда» в ссылке. Я ставлю «труда» в кавычки, так как мы живём в другое время, и для нас настоящий труд Иосифа Бродского — это его стихи и переводы.

Справедливости ради надо заметить, что дело господина Бродского не было типичным для той эпохи: за тунеядство наказывали довольно редко. Вместе с тем поэты, музыканты, писатели и прочая творческая интеллигенция имела в СССР нехитрый выбор:

А. Писать в свободное от работы время. Желательно, в стол.
Б. Иметь серьёзные проблемы с государством.
В. Встраиваться в систему, сочиняя стихи о дедушке Ленине и песни об отважных пионерах.

Вариант «В», — встраиваться в систему, — выбирали многие, однако мест на всех не хватало. Далеко не факт, что Иосифу Бродскому удалось бы издать сборник «Нам сердце греет голос Ильича…»: если бы он и предпринял такую попытку, редактор мог прочесть рукопись, положить поэту руку на плечо и ласково посоветовать ему идти обратно во фрезеровщики.

В этом заключается первое важное достижение капитализма. При советской власти, которую мы рассматриваем в качестве альтернативы, поэтов назначает государство, оставляя при этом за бортом не только многих талантливых людей, но и тем более тех, кто не обладает талантом, а просто хочет писать стихи.

Второе достижение капитализма заключается в том, что существующий строй даёт нам и технические возможности делать всё, что нам хочется.

Вернёмся в шестидесятые годы. У поэтов, допустим, были варианты: устройся на полставки в кочегарку, в свободное время пиши стихи. Старайся не задевать власть, и она тебя, скорее всего, будет презрительно игнорировать. Жить будешь бедно, но к этому поэтам не привыкать.

Однако что было делать тем, кто мечтал, к примеру, о путешествиях? Границы, напомню, были на замке, для простых граждан поездка в капстрану была разве что немногим более доступна, чем полёт в космос. Им оставалось «путешествовать» только в своей фантазии, при помощи книг и телепередач о других странах.

Не особо лучше обстояли дела и у лётчиков. Для приёма в лётное училище требовалось пройти большой конкурс и строгий медосмотр. Не прошёл по каким-то причинам, — неправильный пол, к примеру, — летай пассажиром «Аэрофлота» и не думай о большем. Купить или арендовать подержанную «Цессну», как сейчас, возможности тогда практически не было.

Куда мы ни ткнём, — от фотографии до программирования, — везде было одно и то же. Как только твоё увлечение слегка выходило за рамки ленивого хобби, выяснялось, что достать матчасть очень тяжело. Туризм, рыбалка, автодело, производство мебели, музыка… советский человек не мог вот так просто выбрать себе дело по душе и начать заниматься им по выходным. Обычная электродрель была большим дефицитом, не говоря уже о гаражах, в которых можно было бы развернуть нормальную мастерскую.

Если бы советский человек зашёл в обычный современный магазинчик, — магазин инструментов, например, или магазин рыболовных товаров, — ему пришлось бы сесть, чтобы не потерять сознание от шока. То, что мы воспринимаем как нечто простое и естественное, на самом деле является одним из главных преимуществ капитализма.

Наконец, третье. Без капитализма увлечённый человек не мог бы зарабатывать себе на жизнь. У меня есть знакомые, которые занимаются аэрографией: делают картины на автомобилях. В СССР им пришлось бы наступить своей мечте на горло и засунуть её в дальний ящик: даже если бы власти и разрешили наносить на машины не утверждённые по ГОСТу рисунки, держать собственную мастерскую и брать с автомобилистов деньги мастерам точно бы никто не дал.

Подведу итог

Именно здоровый капитализм (и только он) позволяет людям заниматься тем, что им нравится, столько времени, сколько им хочется, и при этом поддерживать приемлемый уровень жизни.

1. При капитализме люди могут сами выбрать себе любое дело и немедленно, — не обшаркивая годами пороги в поисках профильной вакансии, — заняться любимым делом.

2. При капитализме люди имеют все разумные материалы для любого дела, причём по весьма гуманным ценам. Сколько стоил домашний фрезер в СССР? Не отвечайте, домашние фрезеры тогда отсутствовали как класс.

3. При капитализме люди могут или зарабатывать любимым делом (не дожидаясь разрешения государства), или, если они увлекаются чем-то малоприбыльным, сначала заработать нормально, а потом уйти в отставку и полностью посвятить себя своему увлечению.

В России сейчас практически полная свобода занятий, и ограничивает её только одно: ты должен жить на свои. Если ты сам зарабатываешь себе на жизнь, ты можешь заниматься чем угодно: от поджаривания собственного туловища на пляже до обжига бюстов Иосифа Сталина в муфельной печи. Твоя свобода кончается только там, где ты пытаешься силой заставить платить за свои развлечения других людей.

https://olegmakarenko.ru/1680038.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 204 203 [202] 201 200 ..
.. 1 Календарь