Ответный удар мясоедов, слепота плановой экономики и вербовка шпионов через Facebook |
Международная группа исследователей утверждает, что вывод о канцерогенности красного и обработанного мяса основан на недостаточных доказательствах...
Учёные проанализировали результаты 12 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых приняли участие около 54 тысяч человек. Они не нашли статистически значимой корреляции между потреблением мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака.
...практическое преимущество у плановой экономики возникает, когда все хозяйство нужно в срочном порядке переориентировать на какую-то большую цель. Иными словами, мобилизационные возможности плановой экономики выше, чем у капитализма.<...> Если враг уже хозяйничает на твоей территории и тебе нужно быстро собраться с силами, чтобы ему дать отпор, с плановой экономикой это будет сделать легче.
...плановая экономика плоха не сама по себе, а потому что безнадежно проигрывает капитализму. Основное назначение любой системы – координация и стимулы. Система познаётся по тому, как она распределяет ресурсы. <...>
У капитализма есть простой критерий того, что и как делать, – это система рыночных цен. Они обнаруживают относительные потребности общества и показывают, как их лучше удовлетворить, и, если ты правильно распознал эти сигналы, ты становишься богаче. Таким образом, создаются и корректные сигналы, и сильные стимулы. При плановой экономике нет ни того, ни другого, поскольку в отсутствие рыночных цен она действует вслепую. Система может десятилетиями производить ненужную продукцию с использованием неоправданно дорогой технологии, потому что не видит этого и не испытывает боли.
Когда эксперимент с плановой экономикой только начинался, были теоретики, которые предупреждали о том, чем все это закончится, в частности, Борис Бруцкус. Сегодня мы уже располагаем не только теорией, но и фактами недавнего прошлого. Поэтому сейчас больше шансов, что отдающие предпочтение плановой экономике будут восприниматься подобно тем, кто верит в геоцентрическую систему и плоскую землю.
|
Почему отечественная «Википедия» не взлетит |
В 2012 году в разговоре с «Известиями» ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец заверял, что российский энциклопедический ресурс будет «как "Википедия", только качественнее». По его тогдашней оценке, портал мог бы окупиться в течение трех лет благодаря платному доступу.
|
Чему поучиться у России, экономический журнализм и как в СССР выходили из положения |
«Я надеюсь, что другие страны Европы будут придерживаться аналогичных стратегий в сфере охраны здоровья своих граждан», – отметила Carina Ferreira-Borges, руководитель программы «Алкоголь и запрещённые наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ.
|
Повторение кризиса 1970-х, комедия на Луне и сайты для возвращенцев |
По всем параметрам (начиная от макроэкономики — уровень долга, уровень "зомбификации" корпоративного сектора и др. и заканчивая вменяемостью монетарных властей) в России должно быть лучше, чем в ЕС и США, и у нас (за исключением сценария, в котором к власти все-таки приходят сторонники идеи "напечатать и раздать") по крайней мере не будет "вертолётных денег" с последующим вероятным "веймарским" сценарием. Но, определённое воздействие на российскую экономику всё равно будет. По нескольким причинам: мы подключены к мировой экономике хотя бы тем, что мы ей продаем нефть, газ, зерно, атомные электростанции и танки. У нас значительный импорт. Я (и никто) не знаю как будет реагировать правительство и ЦБ на сценарий (условный, привожу исключительно в качестве примера): в США избрали президента Уоррен, которая ввела "новый зелёный курс", а в Германии "прогнули" Меркель на аналогичную программу, итого получаем одновременный инфляционный всплеск в ЕС и США, нефть далеко за $120, одновременную (если считать, например, в золоте или франках) девальвацию доллара и евро. Дать рублю сильно укрепиться, подорвав российское производство и экспорт? "Давить" за стабильность курса, но с непонятными инфляционными последствиями по импорту? Делать какой-то компромисс? Ничего не делать? В зависимости от этих решений, "мировые 70-е" могут очень по-разному и в разной мере отражаться на российском финансовом рынке. Миллиард сценариев, миллиард рисков, и я сильно не завидую тем, кому придется принимать такие решения в будущем, если сценарий "повторение 70-х", о котором пишут аналитики Deutsche Bank, действительно реализуется.
Здравствуйте! Не так давно, в своей статье вы спрашивали "есть ли сайты, которые помогают переселенцам из других стран в Россию". В комментариях, вроде по существу никто так и не ответил на ваш вопрос. Привожу примеры таких сайтов: https://back2russia.net/ – интересный форум для переселенцев, там можно и консультации различных специалистов получить по любому вопросу (выскакивает специальная форма). Есть и вот такая группа в ВК: https://vk.com/back2ru – там тоже можно многое почитать, задать вопросы. Есть и вот такой сайт: https://grazdanstvo-rf.ru/forum/gosudarstvennaja-programma-pereselenija-sootechestvennikov, и вот такой форум: http://russia2all.ru/
|
О тех, кто хамит обслуживающему персоналу |
|
Сланцевый застой в США, загадка ледокольного флота и высылка за 101-й метр |
В первые шесть месяцев добыча нефти в США, по данным Минэнерго, выросла менее чем на процент, в то время как год назад рост составлял почти семь процентов.
Причиной названо сокращение добычи на пробуренных ранее скважинах, а также меньшая пригодность для разработки новых. Пробуренные в текущем году скважины давали на 12 процентов меньше нефти, чем те, что появились год назад, и на 16 процентов меньше, чем в 2017 году. Из-за этого компаниям приходится вкладывать больше средств в бурение большего количества скважин, что приводит к дополнительным расходам.
В условиях, когда цена на нефть марки WTI колеблется на уровне 60 долларов, ситуация выглядит очень сложной. По предварительным оценкам, в 2020 году рост добычи, если цена не изменится, составит не более 480 тысяч баррелей в сутки. Если нефть дойдет до 70 долларов, то рост составит не более 700 тысяч баррелей в сутки, что гораздо меньше, чем в 2018 году.
В России в течение пяти лет построят ещё 9 ледоколов. У неё и сейчас уже больше ледоколов, чем у всех стран, вместе взятых. Как вы думаете, чем это объяснить?
|
Бейджик Большого Брата, 8-часовой рабочий день и триумф инди-игр |
Этот инструмент – «умный бейдж» от американской компании Humanyze, который навсегда отвадит ваших работников от пустопорожних разговоров у кофе-машины, долгих перекуров и просмотра порно в служебном туалете.
Маленькая пластиковая карточка скрывает в себе бесконечное количество возможностей.
Вы сможете отслеживать:
- в каком месте офиса находится ваш работник, и сколько времени он провёл в том или ином месте;
- с кем разговаривает и разговаривал ваш работник, в течение какого времени, и даже в каком тоне;
- с кем ваш работник общается чаще всего, какие у него неформальные связи, в какие «круги» и компании он входит, и какую роль в них играет;
- в какой позе находится или находился ваш работник (например, вы сможете определить, усердно ли он трудился со склоненной к столу головой, или возлежал, развалившись и положив ноги на стол);
- какие сообщения в корпоративной почте или мессенджерах отправлял ваш работник, и как это коррелирует с его основной деятельностью;
- и многое другое.
К 1900 году средний рабочий день в обрабатывающей промышленности составлял в среднем 11,2 часа, а к 1904 не превышал уже 63 часов в неделю (без сверхурочных), или 10,5 часа в день. Таким образом, за 7 лет, начиная с 1897 г., 11,5-часовая норма декрета на деле превратилась уже в 10,5-часовую, причем с 1900 по 1904 г. эта норма ежегодно падала примерно на 1,5%. В 1908 году на фабриках Московской губернии средний рабочий день составлял 9,5 часов. Средний рабочий день по Петроградской губернии к началу 1917 года снизился уже до 8,4.
В 1900 году рабочий день в Австралии равнялся 8 часам, Великобритании — 9, США и Дании — 9,75, Норвегии — 10, Швеции, Франции, Швейцарии — 10.5, Германии — 10.5, Бельгии, Италии и Австрии — 11 часам.
Одержимость графической точностью привела к росту стоимости разработки игр на 10000% и росту их интересности на 12%.
И тогда появились FTL, Slay the Spire, Factorio и множество других инди-игр с простой графикой и абсурдно высокой реиграбельностью. Я потратил около 1500 часов на эти три игры вместе взятые.
|
Скупка старого барахла |
В маленьких домишках арендаторы перебирали свое добро, добро своих отцов, добро своих дедов. Ворошили свой скарб, готовясь к путешествию на Запад. Мужчины действовали без всяких сожалений,- ведь вся прошлая жизнь пошла насмарку; но женщины знали, что прошлое еще не раз подаст им свой голос. Мужчины шли в сараи, в чуланы.
Вот плуг, вот борона – помнишь, как сеяли горчицу во время войны? Помнишь, приезжал какой-то, все уговаривал нас разводить каучуковый кустарник – гвайюлу? Говорил: разбогатеете. Давай-ка сюда вон те инструменты,- как-никак, а пару долларов за них получим. За плуг было заплачено восемнадцать долларов плюс перевозка, выслано по прейскуранту "Сирс Роубак".
Упряжь, двуколки, сеялки, мотыги. Давай их сюда. Все в одну кучу. Грузи на фургон. Свезешь в город. Сколько ни дадут – продавай. Лошадей и фургон тоже продашь. Больше не понадобятся.
Пятьдесят центов за хороший плуг – это мало. Сеялка стоила тридцать восемь долларов. Два доллара мало. Не тащить же назад… Ладно, бери все, забирай и мою злобу в придачу. Бери насос и сбрую. Бери уздечки, хомуты, постромки. Бери красные стеклянные розочки-подвески к налобнику. Были куплены для гнедого мерина. Помнишь, как он поднимал ноги на рыси?
Рухлядь, сваленная посреди двора.
Ручной плуг теперь не продашь. Пойдет на лом, потянет самое большее на пятьдесят центов. Теперь только дисковые плуги да тракторы.
Ладно, забирайте все что есть, всю рухлядь, и платите пять долларов. Вы покупаете не только эту рухлядь, но и жизнь, которая стала рухлядью. Мало того, в придачу к этому пойдет и моя злоба. Вы покупаете плуг, который подрежет почву под ногами ваших детей, вы покупаете оружие и волю, которые могли бы спасти вас. Нет, не четыре, а пять долларов. Не тащить же мне все назад. Ладно, берите за четыре. Только не забудьте, вы покупаете то, что подрежет почву под ногами ваших детей. Вы не заметите, как это случится. Не успеете заметить. Берите за четыре. Ну а сколько за лошадей и фургон? Смотрите, какие красавцы! Оба гнедые, подобраны под масть, и шаг у них одинаковый, нога в ногу. Натянут постромки – задние ноги и круп напружатся, шагают ровно, ни на секунду не отстанут друг от друга. А по утрам, на солнце, прямо золотые. Поглядывают через загородку, принюхиваются, не идет ли хозяин, уши в струнку, слушают, а челки совсем черные! У меня есть дочка. Любит заплетать им гриву и челку. Заплетет, да еще завяжет красной ленточкой. Нравится ей это. А теперь кончено. Забавную историю мог бы я вам рассказать про дочку и вон про того гнедого. Вы бы посмеялись. Левый мерин – восьмилетка, правому – десять, а ведь как дружно сработались, будто близнецы. Теперь смотрите зубы. Ни одного порченого. Легкие глубокие. Копыта ровные, чистые. Сколько? Десять долларов? За пару?.. Да еще тележка?.. О господи! Да я лучше пристрелю их, пойдут собакам на корм. А, берите! Берите их поскорей, мистер! Вы покупаете заодно и маленькую девочку, которая плела лошадям косички на лбу, снимала у себя с головы ленточку и завязывала им косички бантиками; отойдет назад, голову набок,- любуется, потом потрется щекой о мягкие, теплые ноздри. Вы покупаете долгие трудовые годы на палящем солнце, вы покупаете горе, которое не выскажешь никакими словами. Но не забывайте одного, мистер. Вы получите премию за эту рухлядь и за гнедых коней, за моих красавцев; эта премия – комок злобы, которая будет расти и расти в вашем доме и когда-нибудь принесет плоды. Мы могли бы стать вашими спасителями, но вы подсекли нас; наступит день, когда подсекут и вашу жизнь, а нас уже не будет, и на помощь к вам не придет никто.
И арендаторы возвращались домой, засунув руки в карманы, надвинув шляпу на глаза. Некоторые покупали пинту виски и быстро опоражнивали ее, чтобы оглушить себя сразу. Но, выпив, они не смеялись, не пускались в пляс. Они не пели, не пощипывали струны гитар. Они возвращались на свои фермы, засунув руки в карманы, низко опустив голову, вздымая ногами красную пыль.
|
Как жили в рабочих посёлках, как ставят рекорды в Сибири и как будет зеленеть Евросоюз |
Как выяснилось, никакие известные производители телекоммуникационного оборудования для радиопередачи данных в проекте участвовать не решились, и на запросы не ответили. Дело в том, что то, что захотели русские, за рубежом для скорости в 40 Гбит/с пока могут делать лишь на куда более скромных расстояниях и в основном в лабораториях.
Зафиксированы немецкие рекорды устойчивой передачи на дистанцию всего в 1,4 километра со скоростями в 40 и 100 Гбит/с на специальном полигоне и американский 20 Гбит/с на 13 км. А нашим нужны были 40 Гбит/с и на 11 километров! Да не на полигоне, а в условиях северной местности с экстремальным климатом.
Единственный способ применять зелёную энергетику — перейти на режим жизни «потребление по генерации». Дует ветер — цех запускается, роботы начинают собирать автомобили. Нет ветра — цех стоит в темноте. Как мельники в прошлые века. Светит солнце — кондиционеры включаются. Пасмурно — народ в небоскрёбах парится от жары. Инфраструктура при этом гробиться не будет. Смогут перейти европейцы на такой стиль жизни (как они и жили раньше)? Сможем ли мы получить конкурентное преимущество от постоянного производства по сравнению с прерывистым европейским? Много будет нужно Европе газа и нефти при полном переходе Европы на прерывистый стиль производства?
|
Здоровая потребительская корзина, музей-квартира Сталина и парадокс улучшения жизни |
Петербургская жизнь Аллилуевых сложилась неплохо. Они сняли небольшую четырехкомнатную квартиру, а денег хватало учить детей в частной гимназии.
|
Был ли в СССР дефицит инструментов? |
Дефицит инструмента при СССР – про это странно читать. В любом чулане были и дрели, и тиски, и электромоторы. Лично у меня был министанок для сверления печатных плат, а у моего дядьки в деревне был станок для изготовления рабицы из проволоки, на котором он и делал рабицу в свободное от основной работы время. А то, что не было, например, минифрезеров – так извините, треть века прошло. И 3D-принтеров не было. И интернета тоже.
Хобби при СССР поощрялось. Заниматься любимым делом можно было свободно. Запрещалось нанимать рабов для извлечения прибыли – это да. И это было правильно.
…
Станок был заводского исполнения. Там не сверло опускалось, а столик поднимался к сверлу боковым рычажком. Купил на "радиотуче", как тогда называли радиорынок. Фабричный станок, специально для любителей, кажется, назывался "Умелые руки" или что-то в этом духе.
У меня на балконе минимастерская радиодела была. Всем пацанам со двора всё на свете чинил, головки в магнитофонах полировал, выходные каскады перепахивал для усиления, только колонки никак не получались – звук какой-то не тот выходил.
Отец мой на пенсии не мог остановиться, покупая всё новые и новые инструменты. Наборы ключей, шестигранников, триммеры и газонокосилка, бурильный станок небольшой, запасы эмалей и красок, куча разнообразных отверток, дрель и перфоратор, вертикальный сверлильный станок, точильный круг с электроприводом… и так далее, и так далее.
Однажды, когда делали крышу очередной пристройки к дому, он и говорит: «Ёлки, а в Советском-то Союзе даже дрель электрическую, которая ныне в любом магазине лежит, причём зачастую в десятках вариантов, купить принципиально невозможно было. Только тем или иным путем позаимствовать на производстве». Точильный круг образца 1979 года он сделал из электромотора, который вытащил на свалке из выброшенной стиральной машины. Примерно там же добывал материалы и для остальных своих самоделок – а он всю жизнь обожал все делать своими руками.
Так что нет, спасибо – только рассмеяться в лицо можно тем, кто рассказывает сказки, что-де капитализм не дает человеку заниматься тем, что ему нравится. Все с точностью до наоборот. То обилие возможностей для любого хобби, целые горы подробнейшей литературы, материалов и инструментов по любому направлению которые доступны ныне, – и были доступны для тех кто не жил в лучше стране мира и в 80-е и в 70-е и в 50-е, – о чём тут можно спорить вообще?
…
СССР был достаточно развитой страной с развитой же промышленной базой, чтобы на своих же ресурсах обеспечить население продуктами высокого передела. Точнее сказать, население само бы себя обеспечило, если бы можно было трудиться в частном порядке на самого себя. Как сделали китайцы в конце семидесятых, после чего внезапно нищий Китай, где все ходили в синих френчах и ели чашку риса в день, стал ведущей экономикой мира.
|
Очищение балконов, предотвращение грехов и тюрьма за 3D-оружие |
Детектив в интервью сказал: «Это явный посыл всем кто печатает оружие, что они будут наказаны». Оружие нашли случайно, когда обыскивали квартиру за подозрение в хранении наркотиков – персонаж выращивал дома коноплю.
|
Россия, СССР и США, которых мы потеряли |
Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю — никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.
Никто уже не посылает сервелат в посылках.
Никто уже не подвешивает на переднее зеркало в автомобиле чёртиков и рыбок-скалярий из трубок от капельницы.
Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.
Никто уже не подает покупные пельмени, в качестве главного блюда на праздничном столе.
Никто уже не коллекционирует полезные советы из отрывных календарей.
Никто уже не боится, что сливной бачок в один прекрасный день всё-таки упадет на голову.
И никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича.
Грустно...
|
Почему каждый должен уметь писать скрипты |
У нас тут билд-инженера сманили. Мужчина принципиально жил только в консоли и vim, диаграммы рисовал скриптами в DOT, документацию писал маркдауном в Wiki, а если что-либо требовало более полутора минут, писал скрипт. Сидим, разбираем его наследие.
Из прекрасного:
1. smack-my-bitch-up.sh — шлет, видимо, его жене сообщение "Задержался на работе" и генерит отмазки из списка. Поставлено в планировщик, запускается после 9 вечера, если на рабочей станции висят интерактивные сессии по ssh с его логином.
2. kumar-mudak.sh — ищет в почте письма от Кумара (заграничный администратор баз данных с говорящей фамилией) с ключевыми словами (sorry, help и т.д.), откатывает упомянутую базу стейджинга на последнюю резервную копию и отписывается типа «не вопрос, будь аккуратнее в следующий раз». Зело заколебал его Кумар, вестимо.
3. badun.sh — поставлен в планировщик на определенные даты, шлет письма "плохо себя чувствую, поработаю из дома". Опять же, если к 8:45 утра не обнаружилось интерактивных сессий на рабочей станции.
4. И, наконец, первый приз: coffe-blyat.sh — ждет 17 секунд (!), логинится по ssh в кофе-машину (мы и понятия не имели, что она в сетке, да и ещё, что на ней sshd поднят) и засылает туда какую-то абракадабру. Экспериментальным путем выяснили что код запускает процесс варения half-caf chai latte среднего размера, которое начинает выливаться в чашку как раз к тому моменту, когда неторопливо идущий человек добирается от его офиса до автомата.
|
Постарение невест, рождение России Русских и плюсы от позеленения Запада |
Ранее сообщалось, что за последние 30 лет число малолетних невест в России сократилось в 15 раз. В 1990 году их насчитывалось 72 тысячи, в 2018-м — всего 4,6 тысячи. Число женихов-подростков в стране также резко уменьшилось. В 1990 году их было 13,5 тысячи, в прошлом году — только 454.
Чета Русских изначально хотела выбрать для малышки креативное имя.<...>
«Мы хотели имя, связанное с Россией, во многом из-за нашей фамилии. Россияна мне не очень понравилось из-за того, что, по моему мнению, имеет отношение к государственной принадлежности, а Россия – она разная. Большая, холодная, тёплая, с разнообразной природой, культурой. Имя было выбрано из внутренних убеждений. Нам хотелось, чтобы в дальнейшем у дочери было пространство для выбора и самоопределения».
У нас в Германии всех учащихся и студентов выгоняли на эту забастовку в обязательном порядке. Вплоть до отчисления и штрафа родителям.
|
«Смартфонная» кость, российское постмясо и провал рыбного бизнеса |
Олег, немножко из лично наблюдаемого. Имеется небольшая река, перегороженная плотиной. В давние советские времена получившийся пруд использовали для ирригации и для поения скота на пастбищах. Плотина земляная (как это обычно и бывает). Воду давно никто не используют в хозяйственных нуждах. Средств у муниципалитета для поддержания плотины, естественно, нет. Она и на балансе не числится, ибо никому не нужна. В общем, риск прорыва плотины вешними водами более чем реален.
Появился предприниматель (отозвавшись на призыв губернатора спасать ситуацию — в области таких плотин довольно много). Оформил всё как положено. Занялся укреплением плотины, попутно запустил малька на откорм, для местных жителей и по своей инициативе сделал и благоустроил единственный в селе пляж. Всё бы ничего, но разрешить местным свободно рыбачить в пруду он, естественно, не мог. Это же всё же бизнес, а не благотворительность. Из-за этого возник серьёзный конфликт, дошло до области, и чтобы не провоцировать беспорядков область решила пруд из собственности изъять. Естественно, нашлись легальные поводы, предприниматель не в должной мере выполнил какой-то из пунктов договора...
Местные жители теперь довольны. В пруду всё ещё можно поймать карпа весом от 15 до 20 кг. Хотя, конечно, каждый год их остаётся всё меньше и меньше. А плотина всё хуже и хуже...
Иногда думаю, а если в каком-то варианте повторится 1917 год, пойдут ли грабить богатые дома в деревне?
|
Цена комфорта |
|
Обрыбизация России, положительный рост заболеваемости и реабилитация креативности |
Рост заболеваемости, чаще всего говорит о улучшении диагностики. В самом начале 20 века в Российской империи, из-за быстрого распространения фельдшерских пунктов в сельской местности, за несколько лет заболеваемость туберкулезом выросла в 18 раз. Это совершенно не означает, что до появления фельдшеров селяне Российской империи не болели туберкулезом. Они болели и до этого. Просто об этом узнали, с появлением фельдшеров.
|
Курение на балконах, чёрная дыра в Солнечной системе и летающие «Панфиловцы» |
По мнению специалистов, размеры предполагаемой черной дыры, которые также называют первичными, не больше шара для боулинга, а существовать она может миллиарды лет. Не исключено, что она возникла в момент образования Вселенной.
|
Свобода занятий: три ноль в пользу капитализма |
Судья: Ваш трудовой стаж?
Бродский: Примерно…
Судья: Нас не интересует «примерно»!
Бродский: Пять лет.
Судья: Где вы работали?
Бродский: На заводе. В геологических партиях…
Судья: Сколько вы работали на заводе?
Бродский: Год.
Судья: Кем?
Бродский: Фрезеровщиком.
Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…
Судья: У вас есть ходатайства к суду?
Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали?
Судья: Это вопрос, а не ходатайство.
Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.
|