Можно ли было планировать жизнь в СССР? |
… возьмите наугад статью в «Википедии» о каком-нибудь известном писателе, учёном, военном и так далее, который был в деятельном возрасте в тридцатые годы. Ворошилов, Шолохов, Колмогоров… берите любую известную фамилию, ошибётесь навряд ли.
Посмотрите, сколько вам потребуется щелчков мыши, чтобы дойти по ссылкам в статье до репрессированных родственников или коллег героя статьи. Вы с удивлением или без удивления обнаружите, что чуть ли не каждая известная персона того периода или сама была репрессирована, или участвовала в репрессиях «с другой стороны», или имеет репрессированных в ближнем круге.
|
Угроза Ирану, студенческая проституция и печать людей |
…противостояние США с Ираном движется не столько к заключению какой-нибудь сделки, сколько к силовому варианту развития событий. Госсекретарь Помпео уже обвинил во всем случившемся Иран, а Линдси Грэм, старший сенатор от штата Южная Каролина и один из лидеров Республиканской партии, уже потребовал бомбардировок Исламской Республики и четко обозначил желаемый результат — "сломать хребет иранскому режиму". По мнению авторитетного республиканца, другие способы просто не работают: "Настало время для США серьезно предложить налёт на иранские нефтеперерабатывающие заводы, если они продолжат провокации или усилят обогащение ядерных материалов. Иран не прекратит свое плохое поведение, пока последствия не станут более реальными, например, в виде нападения на их нефтеперерабатывающие заводы, что сломает режиму хребет", — заявил он.
|
Красивое место Пушкина, ошибка Роскомнадзора и новая реальность для абитуриентов |
|
Проблема русских немцев |
Добрый день, Олег!
Прочитал статью, которая вызвала у вас жуткое впечатление о Германии, и, так как сам почти четыре года как переехал в Германию, не смог пройти мимо.
Не буду останавливаться на подробностях самой истории, ибо несмотря на некоторые нестыковки, в целом, я могу себе представить человека, который теоретически мог столкнуться с трудностями в Германии и искренне интерпретировать ситуацию так, как это представлено в статье. Я хотел бы скорее рассказать о том, почему не стоит воспринимать подобные истории слишком уж серьёзно.
Современная Германия относительно недавно уже сталкивалась с куда более серьёзными миграционными проблемами, чем сейчас, но о которых нечасто пишут в Рунете, и которые не видны туристу из России. В довольно короткие сроки (около десяти лет) Германия приняла в общей сложности около 2,3 миллионов мигрантов из культурно чуждых стран, многие из которых не имели представлений о жизни в цивилизованном обществе, были склонны к насилию, а работе предпочитали социальные пособия. Ситуация осложнялась тем, что тогдашний канцлер очень нуждался в голосах для своей партии: он решил выдавать мигрантам немецкие паспорта сразу по прибытии в Германию и приравнивать их во всех правах к немцам, несмотря на то, что многие из них едва могли связать по-немецки два слова.
Разумеется, в обществе началась паника. Население некоторых маленьких городков стало сопоставимо с иностранцами, люди впервые за долгое время стали бояться выходить на улицы, новости о поножовщинах стали регулярно всплывать в прессе.
Как вы наверняка поняли, речь о так называемых русских немцах — выходцах из стран бывшего СССР, в чьей родословной хоть один раз встречается этнический немец.
Чтобы вы не подумали, что это я сгущаю краски, вот заголовки газет тех времён, переводов которых на русский, по причине отсутствия интереса к этой теме (в отличие от большого интереса к арабам), не найти:
1. «Другие ценности, другой образ мышления». (Andere Werte, andere Denkweisen) (FAZ) — как понимаете, речь не о позитивных ценностях.
2. «Крест с переселенцами». (Das Kreuz mit den Aussiedlern) (Spiegel) — статья про то как маленький город заполонили переселенцы и люди теперь боятся выходить на улицу. Т.е. жителей как бы распяли в угоду переселенцам.
3. «Для многих переселенцев насилие — это норма». (Viele Aussiedler halten Gewalt f"ur normal) (Frankfurter Rundschau).
4. И моё любимое: «Катится волна брутальности!». (Die Brutalowelle rollt!) (Focus).
Одна из самых жутких историй произошла в Дрездене в 2009-м году. Русский немец из Перми сначала оскорбил на детской площадке беременную женщину из Египта, назвав её террористкой, а когда они оказались из-за этого случая в суде, убил её, нанеся 18 ударов ножом и тяжело ранил её мужа (тоже араба). Женщина работала в аптеке, муж тогда был аспирантом в институте Макса Планка.
У меня самого буквально в эти выходные был случай, когда я поехал вечером в дежурную аптеку, и около неё крутились асоциального вида товарищи, которые очень громко по-русски обсуждали в какой части города они могут ширнуться, клянчили друг у друга деньги, а один из них собирался покупать в этой аптеке шприцы. Не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что это были русские немцы, но типаж для Германии довольно характерный.
К слову, аптекарем был араб, который на отличном немецком посоветовал мне лекарства, рассказал как их принимать и, так как из-за воплей моих бывших соотечественников было трудно что-то понять, написал это на бумажке.
Думаю, что те, кто живёт в Германии, имеют немало историй подобных контактов в багаже, но тем не менее, трудно не признать, что Германия на самом деле, если не отлично, то хорошо справилась с интеграцией русских немцев. Об этом я могу судить как по моим знакомым (большинство из которых — образованные интеллигентные люди), так и по появившимся статистическим исследованиям, которые говорят о том, что подавляющее большинство переселенцев гармонично влилось в немецкое общество, а последующие поколения, как правило, неотличимы от обычных немцев. Даже самые ярые расисты перестали вспоминать про обещанный апокалипсис, связанных с нахлынувшей с востока русской волной насилия, и даже стали агитировать своих прежних врагов в лагерь ненавистников арабов (впрочем, тут они не преуспели, так как последние исследования показали, что русские немцы голосуют примерно также как обычные немцы, то есть за правопопулистов — меньшинство).
Нынешняя волна миграции по своим рискам не идёт ни в какое сравнение с описанной выше. Во-первых, волна была очень краткосрочной и уже сошла на нет. Во-вторых, беженцы получают возможность жить в Германии только до тех пор, пока не нормализуется ситуация в их стране. Многие уже уезжают добровольно (им помогают в этом финансово), многих высылают. В отличие от ситуации с русскими немцами, в конечном итоге в стране останутся только те, кто убедительно докажет свою интегрированность в общество.
Опять же, уже ясно, что страхи по поводу волны преступности, как и в случае с русскими немцами, были переоценены. В Германии наблюдается самый низкий за последние десятилетия уровень преступности (включая уличную преступность) и подавляющее большинство беженцев вполне себе законопослушны. Опять же, опираясь на свой опыт, не могу сказать ничего плохого про арабов, с которыми я имел дело в Германии. Почему-то все редкие случаи агрессии, которые я встречал на улицах, исходили либо от немцев, либо от русскоязычных.
Думаю, что через 20 лет никто не вспомнит про обещанное погружение Германии в хаос из-за арабов, а переключатся, например, на азиатов или американцев (которые, быть может, побегут спасаться в Германию сразу после краха США). Будет очень забавно, если среди заступников „старой доброй Германии“ будут не только русские немцы, но и собственно арабы. Не зря говорят, что главный враг мигранта — это мигрант, который приехал на 15 минут раньше.
Надеюсь на публикацию альтернативной точки зрения на ситуацию с миграцией в Германии в вашем журнале. По ссылке обложка Шпигеля про старую добрую Германию, превратившуюся из страны мечты в страну кошмаров, датирующаяся 9 сентября 1991 года:
https://pbs.twimg.com/media/CVNWVpNXAAAeOVu.jpg:large
и сама статья:
https://www.spiegel.de/spiegel/print/d-13491284.html
|
Царская инфографика, Луна на двоих и пост-мясо в Теремке |
|
Миллионы любителей НЛО, миллионы «инопланетян» и олимпиада в Москве |
В далёкой Америке есть смешная секта амишей. Это те самые, что носят бороды и подтяжки, ездят в двуколках и не пользуются электричеством. Ещё они принципиальные пацифисты и почти не платят налогов, потому что пользуются из всех достижений цивилизации только дорогами. Если кто так же стар, как мы и помнит сериал «Секретные материалы», то там их изобразили как инопланетян (каковыми они, в сущности, и являются). Периодически от них откалываются более радикальные общины, считающие, что носить целых две подтяжки – это слишком суетно и вызывает гордыню, поэтому одной подтяжки наискосок достаточно. Стремление жить как можно проще и избегать любой суетности – их вообще главная черта. По этой же причине у них запрещены телевидение, никто не делает селфачки и тому подобное. И они точно не читают хроники умирающих звёзд.
Ну так вот: этих смешных ребят ещё во времена Малдера и Скалли было 128 тысяч душ на всю Америку. В 2000-м их было уже 170 тысяч. В 2010-м – 250 тысяч. В этом году их примерно 350 тысяч. За сорок лет их число выросло в шесть раз. Если так пойдёт дальше (а почему бы и нет), то ещё при нашей жизни их счёт пойдёт на миллионы.
|
Лекарство от гриппа, ВИЧ и герпеса |
Мы синтезировали высокоэффективные ингибиторы (подавители) опасных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, различные разновидности гриппа, вирус простого герпеса и цитомегаловирус, — отметила Ольга Краевая.
Важно, что обнаруженное превращение позволило управлять свойствами новых соединений. В некоторых случаях замещение атома галогена в исходном соединении на алкильный радикал привело к увеличению противовирусной активности более чем в шесть раз в отношении ВИЧ-1 и более чем в 200 раз в отношении вируса гриппа А (H3N2), а также к уменьшению токсичности фуллеренов более чем в два раза.
Правила игры животные усвоили в течение двух недель и стали успешно играть в прятки. Крысы даже научились осматривать те места, где находили человека в предыдущих раундах, и выбирали для укрытия непрозрачные контейнеры.
Они не получали за игру вознаграждения в виде еды, но были награждены положительным физическим контактом. Люди щекотали им животик, как иногда играют с маленькими котятами и щенками. В результате удалось установить, что крысам нравилось играть в прятки ради самой игры.
|
Китай, самоубийства и зарплата в 430 тысяч рублей |
У Пекина было две серьезные проблемы, а теперь их стало три. Проблема первая: торговая война с США, со всеми сопутствующими проблемами, такими как сокращение западных инвестиций, переезд некоторых производственных мощностей из Китая в Вьетнам и другие "дешевые" азиатские юрисдикции, и это все на фоне довольно сложной ситуации с корпоративными и муниципальными долгами. Вторая проблема: разгон инфляции из-за африканской чумы свиней – это реально бьет по социальной стабильности, ибо эпидемия приобрела серьезный размах, а рядовые китайцы уже чувствуют давление на кошелек из-за роста цен на основной вид мяса.
|
Возвращение эмигранта, лаборатория ВКонтакте и русский сериал на Западе |
Моя работа не привязана к Германии. Меня могут перевести в Великобританию или в США. Мне придется помотаться по миру, чтобы обеспечить своей семье достойный уровень жизни. Но все же такого открытого проявления агрессии, я надеюсь, не встречу больше нигде.
Ангела Меркель сегодня для Германии — как когда-то Горбачев для СССР. Лично у меня ощущение, что рано или поздно эта система придет к своему краху. Страшно то, что сейчас крадется будущее у немецких детей и их родители не имеют возможности что-то изменить.
«ВКонтакте» впервые открывает собственную научную лабораторию – в МФТИ, одном из ведущих технических вузов страны. Студенты и сотрудники лаборатории будут изучать и развивать технологии искусственного интеллекта и машинного обучения…
Как уточняется, научные исследования будут проводиться по направлениям: понимание и генерация естественного языка; компьютерное зрение; мультимодальные нейронные сети; рекомендательные системы.
Действительно ли Россия такая? Я смотрю это шоу, которое я нахожу обворожительным. Я на седьмом эпизоде, и у меня есть несколько вопросов о России!
Действительно ли полиции в России нужен ордер на обыск? Действительно ли люди в России слышали про Азимова и три закона робототехники? На самом ли деле девушки-подростки в России носят дреды? Нормально ли прослушивать квартиру своего бывшего супруга? Действительно ли шоу вышло в России за год до того, как «Нетфликс» наложил на него лапу?
|
Куда пойти работать школьнику |
|
Дно журналистики, проблемы автогиганта и тепловая смерть экономики Запада |
Глобально объем «мусорных» облигаций и займов с большим плечом, которые предстоит погасить или рефинансировать в ближайшие годы, уже превысил $4 трлн. В случае слабости мировой экономики и неуверенности в ее дальнейшем росте условия рефинансирования долгов корпораций ужесточатся и еще почти $5 трлн облигаций могут стать «мусорными» к 2024 году. Это колоссальная проблема, не имеющая решения.
Теоретически можно долго поддерживать экономику через экспансивный рост долгов правительств, корпораций и граждан, но исследование Всемирного банка показало, что, как только отношение долга к ВВП в стране достигает 77%, долговая нагрузка начинает замедлять экономический рост и в дальнейшем каждый дополнительный процент роста экономики потребует постоянного увеличения кредитования примерно на два процента. Отметка 77% уже давно пройдена.
…
Говоря языком термодинамики, бесконечное расширение кредитования по околонулевым ставкам при незначительном росте экономики ведет к «тепловой смерти». Ускоренное кредитное и эмиссионное стимулирование повлечет за собой рост энтропии, то есть гиперинфляцию. И то и другое неизбежно приведет к коллапсу мировой экономики.
|
Наши агенты в Демпартии США, приближение четырёхдневки и сомнительная польза бесплатного |
Если кандидат-эколог будет соревноваться с Трампом в финальной фазе американских выборов, то это уже будет воспринято международными рынками как риск жесткого сокращения мирового предложения нефти, а значит, в цены на нефть заранее будет "вписан" риск того, что зеленый фанатик доберется до президентского кресла. Если такой кандидат (например, Элизабет Уоррен) выиграет выборы, то мировые цены на нефть просто взлетят, причем для продолжения "левитации" даже не потребуется полной реализации драконовских мер, изложенных Уоррен. Достаточно будет даже очень мягких (совсем не тотальных) ограничений на бурение на шельфе и бурение новых сланцевых скважин — и это уже уберет с рынка от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов баррелей нефти в день, не говоря уже о сокращении добычи газа и экспорта СПГ.
Деньги, которые были столпом капиталистических отношений, и которые пытались «приручить» для строительства социализма и коммунизма, нанесли ответный удар. И какой! Оказалось, все даваемое-раздаваемое бесплатно, люди… мало ценят, и относятся к этому пренебрежительно.
Дешёвые виды продуктов либо были весьма низкого качества, либо над ними, как в случае с хлебом, откровенно издевались, выкидывая в мусорку, пиная ногами и скармливая свиньям.
Дешёвое ЖКХ стало основанием для его чудовищной разболтанности и даже фактической отмены на низшем уровне: все хорошо знали, что для качественной услуги со стороны Афони Борщова надо его отблагодарить «синенькой» или «красненькой».
Дешёвое электричество не экономили, и жгли напропалую. Про экономию бесплатной воды никто не хотел слышать. Дешёвый общественный транспорт не справлялся с потоком пассажиров и имел визитной карточкой свой обшарпанный вид.
Бесплатное образование привело к тому, что к его выбору, да и назначению относились очень легкомысленно: уже после первого курса жалели, что вляпались «не туда», но тем не менее доучивались, и потом занимались всю жизнь не тем делом, на которое учились.
Бесплатная медицина была хороша только для профилактики эпидемических заболеваний да самых немудрящих болезней; если лечение требовалось посерьезней, то все хорошо понимали: неформально надо будет платить всем, начиная от нянечек и сестёр, и заканчивая главврачом.
|
Капиталистический долг |
|
Судьба браузера, белое рабство и штраф за нетолерантность |
Больше белых было привезено в качестве рабов в северную Африку, чем чёрных было привезено в качестве рабов в США или в 13 колоний, из которых США были образованы. Белые рабы по-прежнему покупались и продавались в Оттоманской империи, через десятилетия после того, как чёрные были освобождены в США.
Реплика полностью верна, но тут есть нюанс. Работорговля Варварийского берега включала не только белых из Европы. Аналогичным образом только меньшая часть людей, вовлечённых в Атлантическую работорговлю, закончили в современных США: большая их часть была отправлена на Карибы или в Южную Америку. Причина, по которой потомки рабов с Варварийского берега никогда не поднимали шум по этому поводу, заключается в том, что рабов, за которых не поступал выкуп, обычно кастрировали перед продажей.
в помещении магазина с названием «Хлеб из русской печи от братьев И.», расположенном на первом этаже жилого многоквартирного дома по адресу: ул. Орджоникидзе, д.4, г. Кемерово, где прямо от входа на специальной полке, которая служит для ручной клади покупателей имеется деревянная табличка с информацией «унижающей гомосексуалистов как представителей группы лиц, выделяемой по признаку сексуальной ориентации», которую разместил И.А.М.…
…
В судебном заседании И.А.М. пояснил, что указанную табличку выставил он, сделал он это по личным убеждениям. Пояснил, что он делает натуральную еду, из качественных продуктов, все неестественное ему чуждо, в связи, с чем он не желает, что бы в его магазине присутствовали люди не традиционной сексуальной ориентации, о чем он и указал на табличке, размещенной в магазине. Считет, что такие люди в могут повлиять на его детей. Надпись была сформулирована именно в такой форме, так как является запоминающейся, четкой и понятной, не дает повода для разного толкования.
…
Признать И.А.М., **.**.**** года рождения, уроженца …, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 10000 (десяти тысячи) рублей.
|
Атомный бизнес, трамвай против велосипеда и маленькие бесплатные дворники |
…каждое лето там отдыхают, справляя свои разные нужды и свинячьи потребности совершенно разные люди. Естественно, после них — мангалы, бутылки, окурки, экскременты как человечьи, так и животных. На жалобы жителей администрация отвечает — де-юре пляж нам не принадлежит, выделить денег на уборку не имеем права, напоминаем, что купаться там запрещено, бла-бла-бла.
…
Объясните с какой радости мой ребёнок должен «коллективно» убирать чужие какашки, бутылки и окурки? У вас нет денег нанять раз в год дворника? Почему это должны делать дети окрестных школ? Почему учителя при этом стоят и наблюдают за ними, а не берут сами перчатки, мешки и совки и не показывают живой пример? Что за отношение к детям как к бесплатной рабочей силе?
|
Этично ли блокировать рекламу? |
|
Зарплаты айтишников, проигранная Холодная война и помощь ветреных французов |
Самые высокие зарплаты зафиксированы у специалистов в области высоких технологий, работающих в Москве: в среднем они получают 61,6 тыс. рублей в месяц.
В Санкт-Петербурге IT-специалисты могут рассчитывать на 48,9 тыс. рублей, в Екатеринбурге — 41,5 тыс., а в Новосибирске — на 40,6 тыс. рублей.
При этом средняя зарплата по России у работников данной сферы составляет 37,2 тыс. рублей.
Среди жителей городов-миллионников меньше всего зарабатывают IT-специалисты из Волгограда (27,7 тыс. рублей), Перми (32,8 тыс.) и Воронежа (33,2 тыс.).
Если бы вы сказали человеку из 1950-х, что в 2020 за квартиру надо будет отдавать половину дохода, долги за обучение станут пожизненными, а семьи едва будут сводить концы с концами даже с работающей мамой, что мы будем втянуты в бесконечные войны, и что правительство будет парализовано кризисом… он бы, наверное, решил, что мы проиграли Холодную войну.
…головной корабль планируется сдать флоту до завершения текущей госпрограммы вооружения, то есть до конца 2027 года.
Другой источник уточнил, что "закладка обоих кораблей состоится в мае 2020 года". Он подтвердил, что водоизмещение каждого составит до 15 тыс. т. Корабли, по его словам, смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров.
|
Польза ипотеки, разлагающаяся Швеция и 11 сентября 1973 года |
Авторы ежегодного отчета «Diversity barometer», фиксирующего успехи Швеции в области интеграции несчастных беженцев из Африки и Ближнего Востока, с неподдельным удивлением отмечают, что «отношение шведов к культурному разнообразию негативно, как никогда прежде». Число людей, готовых запихнуть вам в глотку утверждение, что «этническая диверсификация развивает шведскую культуру», с 11 процентов в 2014 и 18 процентов в 2016 году скакнуло до 22 процентов в 2018 году.
Шведским статистикам вторят их финские коллеги, которые с тревогой отчитываются о резком росте «преступлений ненависти» в отношении понаехавших, и о растущей популярности националистической партии Finn Party, имеющей второе место в результате двух последних выборов.
|
Культурные нормативы: для школьников или для гастарбайтеров? |
…кроме этих двух песен Beatles и Queen, ведомство рекомендует старшеклассникам послушать "Jailhouse rock" Элвиса Пресли, "Money" Pink Floyd, "Dancing Queen" ABBA, "Smells like teen spirit" Nirvana. Из отечественных песен в списке "Юнкера" Вертинского, песни Дунаевского из кинофильма "Веселые ребята", песни о Великой Отечественной войне, "Я не люблю" Высоцкого, "Марионетки" и "Солнечный остров" "Машины времени", "Перемен" группы "Кино" и "Скованные одной цепью" "Наутилуса Помпилиуса".
В списках для разных классов также много классики, есть композиция "Под небом голубым", которую исполнял Борис Гребенщиков, и рок-опера "Юнона и Авось".
|
Большой «Яндекс» и изгибы толерантности |
Один из главных призов престижной (так в тексте) премии Клауса Фугге взяла книга о чернокожем мальчике-трансгендере, мечтающем выглядеть как красивая женщина. Произведение называется «Джулиан русалка» (Julian is a Mermaid). По сюжету родная любящая бабушка в итоге помогает Джулиану осуществить мечту и принять участие в ЛГБТК-френдли Параде Русалок (рис. 4).
Жюри назвало книгу прорывной, помогающей нам по-другому, лучше понять окружающий мир.
Американская компания Hasbro, подарившая миру настольную игру «Монополия», в середине сентября планирует выпустить также «Мисс Монополию». У новой игры будет своя фишечка: женщины за круг получают 240 монопольных у.е., мужчины – 200.
«Это весёлый взгляд на мир, где женщины имеют преимущество, которым в реальной жизни пользуются мужчины» – отмечает компания.
Вместо покупки недвиги вкладываться нужно штаб-квартиры для исторически женских бизнесов и изобретений (далее по тексту): от Wi-Fi до печенья с шоколадной крошкой, от солнечных батарей (solar heating) до утягивающего белья.
P.S. Ключевой патент на технологию Wi-Fi принадлежит австралийской CSIRO, которая отдельно выделила вклад пяти белых изобретателей-мужиков в эту разработку.
P.P.S. Солнечные батареи создали трое других белых мужиков из США.
|