-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Можно ли было планировать жизнь в СССР?

Пятница, 20 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Интересный вопрос задали в комментариях — как обстояли дела с жизненными планами раньше, в Советском Союзе. Короткий ответ: некоторые возможности у граждан были и тогда. Главная проблема заключалась не в давящем патернализме государства, а в беззаботном инфантилизме граждан, которые или предпочитали жить одним днём, или строили свои планы исходя из крайне наивных представлений об окружающем мире.

В Российской империи, несмотря на все её многочисленные неустроенности, такой проблемы не было. Жизнь была довольно стабильной, поэтому можно было планировать на десятилетия вперёд: особенно во второй половине XIX века, когда крепостное право сменилось, наконец, довольно передовым для той исторической эпохи капитализмом. Недавно мы с вами обсуждали «Что делать» Чёрнышевского — хоть книга и оппозиционная, однако даже в ней Россия Александра II живописуется как страна возможностей, открывающая все дороги наверх для любого усердного и деятельного человека:

https://olegmakarenko.ru/1593207.html

После 1917 года правила игры изменились в худшую сторону. Всю первую половину советского периода, с 1917 по 1953 год, единственной разумной стратегией была стратегия «не высовывайся». С теми, кто выделялся из общего ряда, поступали в соответствии с известной японской пословицей, — «торчащие гвозди забивают ударами молотка». Напомню историческую игру:

… возьмите наугад статью в «Википедии» о каком-нибудь известном писателе, учёном, военном и так далее, который был в деятельном возрасте в тридцатые годы. Ворошилов, Шолохов, Колмогоров… берите любую известную фамилию, ошибётесь навряд ли.

Посмотрите, сколько вам потребуется щелчков мыши, чтобы дойти по ссылкам в статье до репрессированных родственников или коллег героя статьи. Вы с удивлением или без удивления обнаружите, что чуть ли не каждая известная персона того периода или сама была репрессирована, или участвовала в репрессиях «с другой стороны», или имеет репрессированных в ближнем круге.


Сталинисты пишут про 3 миллиона репрессированных, их оппоненты говорят про 5,5 миллионов. Это огромные цифры, учитывая, что у репрессированных оставались семьи. Кроме того, риск попасть под жернова молодого государства был весьма неравномерным. Для тех, кто выделялся на общем фоне достатком, образованием, или статусом риск был запредельным: некоторые должности были тогда «расстрельными» в самом прямом смысле этого слова. Вместе с тем для классических «бедняков», работавших на рядовых позициях и не имевших вызывающего зависть имущества, шанс загреметь в лагерь или попасть под раскулачивание был относительно невелик.

Вопреки мнению антисоветчиков, Иосиф Сталин не был идейным упырём, которому доставляли удовольствие реки крови. В полном соответствии с теорией марксизма-ленинизма, его политика определялась обстоятельствами, в которых он находился. Революция катастрофически ухудшила положение многих классов: квалифицированных рабочих, чиновников, предпринимателей, интеллигенции, мещан, духовенства и так далее. Чтобы снизить вероятность протестов, Сталин вынужден был развернуть систему репрессий, работавшую по принципу «лучше расстрелять 10 невиновных, чем оставить на свободе одного антисоветчика». В зоне риска оказались как те, кто имел основания не любить большевиков, так и те, кто занимал важное положение уже при советской власти. Большевистские руководители «из бывших» (типа дворянина Тухачевского), разумеется, рисковали вдвойне.

В этой тактике не было ничего нового с исторической точки зрения: условный Калигула действовал примерно так же и примерно из тех же соображений. Коммунистические режимы по всему миру вынуждены были прибегать к кровавой борьбе с обществом не потому, что их возглавляли какие-то особенные негодяи, а просто потому, что левые революции, — в отличие от революций буржуазных, к примеру, — ставили значительную долю населения в невыносимое положение.

Таким образом, до 1953 года жизненные планы следовало строить по известному принципу трёх Б: «если хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, будь бедным, больным и бесталанным». Как вариант, можно было пойти в медицину и, работая на рядовой должности, вкладывать силы в своё образование.

После 1953 года массовые репрессии закончились. Причины тут, опять-таки, заключались не в личных качествах преемников вождя, а ровно в тех же исторических причинах, которые вынудили Сталина строить систему ГУЛАГа. Никита Хрущёв получил в наследство уже сформированное классовое общество, в котором не было критической массы людей, готовых без колебаний принять участие в заговоре против его власти. Для сегодняшней статьи тут важно то, что у советских людей появилась возможность строить масштабные планы, не опасаясь при этом потерять сон в ожидании «чёрного воронка».

Давайте прикинем варианты действий для советского гражданина, читающего в газетах об итогах XX съезда КПСС, и думающего, как ему жить дальше.

1. Копить деньги и прочие материальные ценности было бессмысленно на всём протяжении советского периода, от Ленина до Горбачёва. План «заработаю побольше и положу в "Сберкассу"» навряд ли пришёл бы в голову тому, кто помнил историю предыдущих десятилетий.

2. Продвижение по карьерной лестнице было интересной и перспективной игрой, однако как раз при Хрущёве социальные лифты и встали. Если начальство не расстреливают и даже не увольняют, а просто перемещают с одной номенклатурной должности на другую, если на каждое интересное место претендует по два родственника большого начальства, простой человек довольно быстро упирается в стеклянный потолок.

Что ещё хуже, карьерный рост зависел не от самого человека, а от тех, кто сидел в широких креслах где-то сверху. В СССР классикой жанра была история рабочей лошадки, которая честно тянула груз десятилетиями, но так и не получила обещанного повышения, так как начальство решило продвинуть какого-то более нужного ему человека.

3. Великолепной идеей был переезд в Москву или Ленинград. На одну и ту же зарплату в столичных городах можно было купить значительно больше, да и вообще, государство было жёстко иерархическим: разница в жизни между столицами и регионами была огромной.

Свободы передвижения по стране тогда не было, люди были привязаны к земле через институт прописки. Тем не менее, проявив социалистическую предприимчивость, искомое можно было получить. Кто-то покупал московскую прописку за большие взятки, кто-то получал её, взяв в супруги жителя столицы. Самым надёжным способом было пойти работать «по лимиту» на какой-нибудь завод, куда коренные москвичи работать не шли.

Условия работы в таких местах были тяжёлыми, коллектив — неприятным, соседи по общежитию — чудовищно маргинальными. Тем не менее через 5-10 лет мучений можно было получить московскую прописку и устроиться уже на нормальную работу.

4. После успешного переезда в Москву или Ленинград можно было заняться квартирным вопросом. Квартиры в СССР были «бесплатными», что было и плюсом, и минусом. Минус был в том, что квартиры распределялись по определённым правилам, и если ты в эти правила не вписывался, то у тебя были хорошие шансы встретить пенсию в коммуналке. Плюс был в том, что рыночной цены на квартиры не было, и потому квартиру можно было получить массой «альтернативных» способов: по блату или за взятку, например.

Теоретически можно было устроиться на предприятие, которое выдавало своим работникам квартиры, однако там, опять-таки, могли обмануть, да и здоровья для работы в таких местах требовалось уж очень много.

5. Для инвалидов пятой группы (евреев) в 1970-е годы открылась возможность эмиграции. С одной стороны, разрыв между СССР и Западом был настолько несуразно большим, что вопрос «надо ли ехать» даже не стоял. Как в анекдоте: тушкой, чучелом, ехать надо было.

С другой стороны, процесс выезда из страны был обставлен большим количеством ритуальных унижений, также у эмигрантов отбирали имущество, а их оставшиеся родственники часто подвергались травле. Наконец, выпускали не всех: иногда разрешения на выезд приходилось ждать годами, а иногда его не выдавали вовсе.

6. Много преимуществ по-прежнему давало хорошее образование. Правильные навыки открывали доступ и к некоторым интересным позициям, и ко многим «халтуркам». В эпоху дефицита всё решал блат, поэтому к примеру, хороший инженер-электронщик или хороший автослесарь могли замечательно жить, помогая разным важным людям решать их проблемы с бытовой техникой и автомобилями.

Подведу итог

Как видите, совсем уж безблагодатный период был в нашей стране относительно короток: 36 лет с 1917 по 1953 год. С 1953 по 1991 года в СССР установилась стабильность, отчасти вернувшая людям возможность строить собственную судьбу.

Конечно, финансовому планированию и, вообще, умению думать в Советском Союзе никого не учили, однако опыт показывает, что граждане видели очевидные вещи и так. «Переехать в Москву», «получить квартиру», «уехать на Запад», «получить образование» — такие планы народ понимал и поддерживал.

https://olegmakarenko.ru/1674644.html


Угроза Ирану, студенческая проституция и печать людей

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Нападение США на Иран, увы, никто не отменял. Оно по-прежнему числится в списке долгов Дональда Трампа глубинному государству. Влиятельные американские политики последовательно обвиняют несчастный Иран в каждом грехе, и нужно быть большим оптимистом, чтобы надеяться, что эти обвинения не перерастут в итоге в гуманитарную бомбардировку.

https://ria.ru/20190916/1558709729.html

…противостояние США с Ираном движется не столько к заключению какой-нибудь сделки, сколько к силовому варианту развития событий. Госсекретарь Помпео уже обвинил во всем случившемся Иран, а Линдси Грэм, старший сенатор от штата Южная Каролина и один из лидеров Республиканской партии, уже потребовал бомбардировок Исламской Республики и четко обозначил желаемый результат — "сломать хребет иранскому режиму". По мнению авторитетного республиканца, другие способы просто не работают: "Настало время для США серьезно предложить налёт на иранские нефтеперерабатывающие заводы, если они продолжат провокации или усилят обогащение ядерных материалов. Иран не прекратит свое плохое поведение, пока последствия не станут более реальными, например, в виде нападения на их нефтеперерабатывающие заводы, что сломает режиму хребет", — заявил он.


2. «Их нравы». Каждый десятый студент-медик вынужден подрабатывать проституцией, чтобы оплачивать счета за обучение в университете. На 9gag издеваются — «это что, какая-то американская шутка, которую нам, европейцам, не понять?»:

https://9gag.com/gag/aKd3VB3

В реальности речь идёт как раз о Европе. Более конкретно, о Британии, которая на момент публикации этой грустной статистики, в 2012 году, ещё даже и не думала о брекзите:

https://www.cosmopolitan.com/uk/worklife/careers/a15166/one-in-ten-medical-students-turn-to-prostitution/

Впрочем, не всё так плохо. Из источника ясно, что журналисты несколько сгущают краски: речь, по-видимому, идёт не о проституции, а о «секс-работе», под которой понимаются в том числе, например, и эротические танцы вокруг шеста.

3. Наши врачи утверждают, что человека можно напечатать на принтере за три часа. Пока что, понятно, целиком людей не печатают, — идёт работа по созданию отдельных запчастей, — однако сама по себе идея очень богатая.

https://www.if24.ru/petr-timashev-cheloveka-mozhno-napechatat-za-2-chasa-47-minut/

В Петербурге рождается сейчас примерно 65 тысяч детей в год, это 180 детей в день. Получается, что двадцати принтеров будет достаточно, чтобы полностью покрыть демографические потребности пятимиллионного города.

https://olegmakarenko.ru/1674330.html


Красивое место Пушкина, ошибка Роскомнадзора и новая реальность для абитуриентов

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Александр Сергеевич Пушкин тщательно следил за своими ногтями. Особенно длинный ноготь он отращивал на мизинце: чтобы не сломать ноготь во сне, поэт надевал вечером на палец специальный чехол. Длину и ухоженность ногтей нашего главного гения можно оценить по известному портрету Ореста Кипренского, который я прикрепил к посту.

Друзья, видимо, подшучивали над этой привычкой поэта, и тот даже вставил в «Евгения Онегина» знаменитое оправдание: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

А вот новость уже из наших дней. Родители потребовали уволить из ростовской школы учителя, который приходил на уроки с аккуратным маникюром. Уволить педагога не уволили, но под давлением общественности подстричь ногти таки заставили:

https://lenta.ru/news/2019/09/18/nails/

2. Читатели пишут, что Роскомнадзор заблокировал лучший в англоязычном интернете форум по олимпиадной математике, скорее всего, по ошибке:

https://www.facebook.com/sergey.markelov.58/posts/3023801361023937

Как объяснили в самом Роскомнадзоре, блокировка IP-адреса сайта произошла по той причине, что тот же адрес используется ранее заблокированным мессенджером Telegram:

https://www.interfax.ru/russia/676968

Надеюсь, что проблему незамедлительно решат. Было бы обидно, если бы обитатели Рунета лишились доступа к этому важному ресурсу.

3. Очередные инновации в образовании. Томский государственный университет решил внимательно изучить аккаунты абитуриентов в социальных сетях. Собранные данные помогли набрать наиболее мотивированных студентов и эффективно распределить их по разным направлениям.

Это помогло снизить число отчислений по итогам первого курса на 50% (!), а число троечников — на 36%:

https://tass.ru/obrazovanie/6890954

Если здесь нет никакого подвоха, то это весьма впечатляющее достижение технологий Big Data. Надо полагать, что другие ВУЗы внимательно присмотрятся к разработке первого сибирского университета. Желающим получить высшее образование стоит крепко задуматься — то, что они пишут в соцсетях, и то, в каких сообществах состоят, теперь имеет значение.

Не исключено, что когда-нибудь и в Роскомнадзоре обратят внимание на эту методику и применят её для своих целей. Во-всяком случае, было бы более логично блокировать ресурсы, которые мешают людям учиться, чем те, которые помогают.

https://olegmakarenko.ru/1674050.html


Проблема русских немцев

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Помните историю программиста Николая, вынужденного бежать из Германии из-за агрессивных арабских беженцев? Если вкратце — арабы сделали жизнь его семьи опасной и невыносимой, при этом местные власти самоустранились от решения проблемы, сделав вид, будто никакой проблемы и не существует:

https://olegmakarenko.ru/1672692.html

Так вот, мне пришло письмо от живущего в Германии читателя, который полагает, что на самом деле никакой особенной беды в арабах нет, и что они будут успешно переварены подобно тому, как была 25 лет назад переварена волна советских и постсоветских мигрантов. Публикую письмо:

Добрый день, Олег!

Прочитал статью, которая вызвала у вас жуткое впечатление о Германии, и, так как сам почти четыре года как переехал в Германию, не смог пройти мимо.

Не буду останавливаться на подробностях самой истории, ибо несмотря на некоторые нестыковки, в целом, я могу себе представить человека, который теоретически мог столкнуться с трудностями в Германии и искренне интерпретировать ситуацию так, как это представлено в статье. Я хотел бы скорее рассказать о том, почему не стоит воспринимать подобные истории слишком уж серьёзно.

Современная Германия относительно недавно уже сталкивалась с куда более серьёзными миграционными проблемами, чем сейчас, но о которых нечасто пишут в Рунете, и которые не видны туристу из России. В довольно короткие сроки (около десяти лет) Германия приняла в общей сложности около 2,3 миллионов мигрантов из культурно чуждых стран, многие из которых не имели представлений о жизни в цивилизованном обществе, были склонны к насилию, а работе предпочитали социальные пособия. Ситуация осложнялась тем, что тогдашний канцлер очень нуждался в голосах для своей партии: он решил выдавать мигрантам немецкие паспорта сразу по прибытии в Германию и приравнивать их во всех правах к немцам, несмотря на то, что многие из них едва могли связать по-немецки два слова.

Разумеется, в обществе началась паника. Население некоторых маленьких городков стало сопоставимо с иностранцами, люди впервые за долгое время стали бояться выходить на улицы, новости о поножовщинах стали регулярно всплывать в прессе.

Как вы наверняка поняли, речь о так называемых русских немцах — выходцах из стран бывшего СССР, в чьей родословной хоть один раз встречается этнический немец.

Чтобы вы не подумали, что это я сгущаю краски, вот заголовки газет тех времён, переводов которых на русский, по причине отсутствия интереса к этой теме (в отличие от большого интереса к арабам), не найти:

1. «Другие ценности, другой образ мышления». (Andere Werte, andere Denkweisen) (FAZ) — как понимаете, речь не о позитивных ценностях.

2. «Крест с переселенцами». (Das Kreuz mit den Aussiedlern) (Spiegel) — статья про то как маленький город заполонили переселенцы и люди теперь боятся выходить на улицу. Т.е. жителей как бы распяли в угоду переселенцам.

3. «Для многих переселенцев насилие — это норма». (Viele Aussiedler halten Gewalt f"ur normal) (Frankfurter Rundschau).

4. И моё любимое: «Катится волна брутальности!». (Die Brutalowelle rollt!) (Focus).

Одна из самых жутких историй произошла в Дрездене в 2009-м году. Русский немец из Перми сначала оскорбил на детской площадке беременную женщину из Египта, назвав её террористкой, а когда они оказались из-за этого случая в суде, убил её, нанеся 18 ударов ножом и тяжело ранил её мужа (тоже араба). Женщина работала в аптеке, муж тогда был аспирантом в институте Макса Планка.

У меня самого буквально в эти выходные был случай, когда я поехал вечером в дежурную аптеку, и около неё крутились асоциального вида товарищи, которые очень громко по-русски обсуждали в какой части города они могут ширнуться, клянчили друг у друга деньги, а один из них собирался покупать в этой аптеке шприцы. Не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что это были русские немцы, но типаж для Германии довольно характерный.

К слову, аптекарем был араб, который на отличном немецком посоветовал мне лекарства, рассказал как их принимать и, так как из-за воплей моих бывших соотечественников было трудно что-то понять, написал это на бумажке.

Думаю, что те, кто живёт в Германии, имеют немало историй подобных контактов в багаже, но тем не менее, трудно не признать, что Германия на самом деле, если не отлично, то хорошо справилась с интеграцией русских немцев. Об этом я могу судить как по моим знакомым (большинство из которых — образованные интеллигентные люди), так и по появившимся статистическим исследованиям, которые говорят о том, что подавляющее большинство переселенцев гармонично влилось в немецкое общество, а последующие поколения, как правило, неотличимы от обычных немцев. Даже самые ярые расисты перестали вспоминать про обещанный апокалипсис, связанных с нахлынувшей с востока русской волной насилия, и даже стали агитировать своих прежних врагов в лагерь ненавистников арабов (впрочем, тут они не преуспели, так как последние исследования показали, что русские немцы голосуют примерно также как обычные немцы, то есть за правопопулистов — меньшинство).

Нынешняя волна миграции по своим рискам не идёт ни в какое сравнение с описанной выше. Во-первых, волна была очень краткосрочной и уже сошла на нет. Во-вторых, беженцы получают возможность жить в Германии только до тех пор, пока не нормализуется ситуация в их стране. Многие уже уезжают добровольно (им помогают в этом финансово), многих высылают. В отличие от ситуации с русскими немцами, в конечном итоге в стране останутся только те, кто убедительно докажет свою интегрированность в общество.

Опять же, уже ясно, что страхи по поводу волны преступности, как и в случае с русскими немцами, были переоценены. В Германии наблюдается самый низкий за последние десятилетия уровень преступности (включая уличную преступность) и подавляющее большинство беженцев вполне себе законопослушны. Опять же, опираясь на свой опыт, не могу сказать ничего плохого про арабов, с которыми я имел дело в Германии. Почему-то все редкие случаи агрессии, которые я встречал на улицах, исходили либо от немцев, либо от русскоязычных.

Думаю, что через 20 лет никто не вспомнит про обещанное погружение Германии в хаос из-за арабов, а переключатся, например, на азиатов или американцев (которые, быть может, побегут спасаться в Германию сразу после краха США). Будет очень забавно, если среди заступников „старой доброй Германии“ будут не только русские немцы, но и собственно арабы. Не зря говорят, что главный враг мигранта — это мигрант, который приехал на 15 минут раньше.

Надеюсь на публикацию альтернативной точки зрения на ситуацию с миграцией в Германии в вашем журнале. По ссылке обложка Шпигеля про старую добрую Германию, превратившуюся из страны мечты в страну кошмаров, датирующаяся 9 сентября 1991 года:

https://pbs.twimg.com/media/CVNWVpNXAAAeOVu.jpg:large

и сама статья:

https://www.spiegel.de/spiegel/print/d-13491284.html


https://olegmakarenko.ru/1673837.html


Царская инфографика, Луна на двоих и пост-мясо в Теремке

Среда, 18 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник

Миллионы любителей НЛО, миллионы «инопланетян» и олимпиада в Москве

Среда, 18 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Как мы с вами уже обсуждали, на 20 сентября намечен штурм Зоны 51, действующей американской военной базы, на которой по слухам власти скрывают свидетельства контактов с пришельцами. Своё участие в штурме уже подтвердили несколько миллионов человек, и даже если реально приедет в Аризону один из тысячи, событие может войти в историю:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_Зоны_51

Теперь сладкое. За три дня до штурма, 17 сентября, ВМС США признали подлинность видео с НЛО:

https://ria.ru/20190917/1558773189.html

На видео от 2004 и 2015 года неизвестные объекты выполняют маневры, на которые американская техника неспособна. Возможно, это новейшие российские разработки, однако даже если так, момент для привлечения внимания к видео выбран идеально. Кому-то явно хочется, чтобы штурм Зоны 51 собрал как можно больше участников.

2. К вопросу о реальных способах повышения рождаемости и о причинах, по которым политики эти способы даже не обсуждают. Цитирую любопытную статистику из США:

https://t.me/orda_mordora/1995

В далёкой Америке есть смешная секта амишей. Это те самые, что носят бороды и подтяжки, ездят в двуколках и не пользуются электричеством. Ещё они принципиальные пацифисты и почти не платят налогов, потому что пользуются из всех достижений цивилизации только дорогами. Если кто так же стар, как мы и помнит сериал «Секретные материалы», то там их изобразили как инопланетян (каковыми они, в сущности, и являются). Периодически от них откалываются более радикальные общины, считающие, что носить целых две подтяжки – это слишком суетно и вызывает гордыню, поэтому одной подтяжки наискосок достаточно. Стремление жить как можно проще и избегать любой суетности – их вообще главная черта. По этой же причине у них запрещены телевидение, никто не делает селфачки и тому подобное. И они точно не читают хроники умирающих звёзд.

Ну так вот: этих смешных ребят ещё во времена Малдера и Скалли было 128 тысяч душ на всю Америку. В 2000-м их было уже 170 тысяч. В 2010-м – 250 тысяч. В этом году их примерно 350 тысяч. За сорок лет их число выросло в шесть раз. Если так пойдёт дальше (а почему бы и нет), то ещё при нашей жизни их счёт пойдёт на миллионы.

3. На международной олимпиаде мегаполисов выиграли школьники из Москвы, Петербурга и Шанхая. Неплохой результат, если учесть, что в олимпиаде участвовали сборные из 32 стран:

http://megapolis.educom.ru/ru/blog/posts/teams-from-moscow-st-petersburg-and-shanghai-have-become-the-winners-of-the-iv-olympiad-of-metropolises

Олимпиада проводится в Москве. Школьники соревнуются по четырём направлениям: информатике, математике, физике и химии. Очень хорошо, что мы проводим в России всё больше и больше таких мероприятий. Как показывает опыт, это самый надёжный путь к высоким позициям в международных рейтингах.

https://olegmakarenko.ru/1673353.html


Лекарство от гриппа, ВИЧ и герпеса

Среда, 18 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


В какое удивительное время мы живём! Учёные из США рапортуют о полной победе над простудой. Генетические хакеры отключали в клетках мышей белок за белком, и на очередном эксперименте выяснили, что одна из правок дала мышам полный иммунитет к некоторым вирусам:

https://www.bbc.com/news/health-49682583

В принципе, чит устойчивости к простуде можно было бы уже применить и на людях, однако из этических соображений американцы проведут вначале дополнительные исследования. Если всё пойдёт по плану, лет через 10-15 жители развитых стран перестанут простужаться вовсе, даже после неотапливаемых ночей в экономных европейских квартирах.

Российские учёные тоже не сидят без дела. Специалисты из Сколково нащупали путь к созданию лекарства от гриппа, ВИЧ, герпеса и цитомегаловируса:

https://iz.ru/921011/2019-09-13/rossiiskie-uchenye-otkryli-reaktciiu-dlia-borby-s-vich
https://iz.ru/916675/mariia-nediuk/na-ostrie-miacha-kak-molekula-neobychnoi-formy-pomozhet-pobedit-virusy

Мы синтезировали высокоэффективные ингибиторы (подавители) опасных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, различные разновидности гриппа, вирус простого герпеса и цитомегаловирус, — отметила Ольга Краевая.

Важно, что обнаруженное превращение позволило управлять свойствами новых соединений. В некоторых случаях замещение атома галогена в исходном соединении на алкильный радикал привело к увеличению противовирусной активности более чем в шесть раз в отношении ВИЧ-1 и более чем в 200 раз в отношении вируса гриппа А (H3N2), а также к уменьшению токсичности фуллеренов более чем в два раза.


Эти и другие новости доказывают, что учёные наконец-то подошли к той точке, когда новые лекарства можно создавать не методом научного тыка, а осознанно — примерно так, как программисты создают заплатки к своим и чужим программам. Вслед за лекарствами от всех болезней нас, видимо, ожидают читы на вечную молодость, таблетки для повышения интеллекта и инкубаторы для клонирования людей.

Справедливости ради отмечу, что прорывы делаются не только в России и в США. Радует нас успехами и немецкая, например, наука. Нейробиологи из Германии научили крыс играть в прятки:

https://iz.ru/921402/2019-09-14/nemetckie-uchenye-nauchili-krys-igrat-v-priatki

Правила игры животные усвоили в течение двух недель и стали успешно играть в прятки. Крысы даже научились осматривать те места, где находили человека в предыдущих раундах, и выбирали для укрытия непрозрачные контейнеры.

Они не получали за игру вознаграждения в виде еды, но были награждены положительным физическим контактом. Люди щекотали им животик, как иногда играют с маленькими котятами и щенками. В результате удалось установить, что крысам нравилось играть в прятки ради самой игры.


https://olegmakarenko.ru/1673192.html


Китай, самоубийства и зарплата в 430 тысяч рублей

Вторник, 17 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. «Уолл-Стрит Джорнал» пишет, что главным пострадавшим от недавней атаки дронов на саудовские нефтезаводы является Китай. Китайцам нужна дешёвая нефть, поэтому увеличение цен даже до скромных 80 долларов за баррель станет проблемой для их кашляющей экономики:

https://t.me/crimsondigest/1001

У Пекина было две серьезные проблемы, а теперь их стало три. Проблема первая: торговая война с США, со всеми сопутствующими проблемами, такими как сокращение западных инвестиций, переезд некоторых производственных мощностей из Китая в Вьетнам и другие "дешевые" азиатские юрисдикции, и это все на фоне довольно сложной ситуации с корпоративными и муниципальными долгами. Вторая проблема: разгон инфляции из-за африканской чумы свиней – это реально бьет по социальной стабильности, ибо эпидемия приобрела серьезный размах, а рядовые китайцы уже чувствуют давление на кошелек из-за роста цен на основной вид мяса.


2. Хороший разбор статьи «Би-би-си», согласно которому Россия якобы находится в тройке лидеров по числу самоубийств:

https://genby.livejournal.com/788963.html

Интересен тут даже не тот факт, что «Би-би-си» ошиблась, — это далеко не впервой, — а то, как снизился этот мрачный показатель за «потерянные путинские годы». В 2000 году — 40 случаев на 100 тысяч человек. Сейчас втрое меньше — около 13 случаев на 100 тысяч.

В несколько раз сократилось с 2000 года и количество убийств, Россия находится по этому показателю на исторических минимумах:

http://www.demoscope.ru/weekly/2019/0809/barom03.php

Вообще, когда вы читаете в СМИ, что Россия находится по какому-то показателю на последних местах в мире, зажигайте в голове тревожную лампочку. Скорее всего, вас обманывают. В качестве вишенки на торте, знаете, что по этому поводу пишет печально знаменитый «Финанц.Ру»? Он пишет: «Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств мужчин».

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-vyshla-na-pervoe-mesto-v-mire-po-chislu-samoubiystv-muzhchin-1028511571

3. Механикам, которые чинят оборудование по добыче рыбы, платят теперь по 430 тысяч рублей в месяц. Это больше, чем многим пилотам самолётов, например:

https://iz.ru/921286/anna-ivushkina/v-more-volnuiutsia-mekhanik-vozglavil-top-samykh-zavidnykh-vakansii

Эксперты, впрочем, указывают, что средний уровень зарплат таких механиков значительно ниже, около 200 тысяч. Фирма, которая выставила вакансию на 430 тысяч, видимо, отчаянно нуждается в специалисте и готова переплачивать, лишь бы не терпеть убытков.

Добавлю также, что в айти-отрасли такие зарплаты никого особо не удивляют: опытные тимлиды и директора в некоторых местах зарабатывают даже больше.

https://olegmakarenko.ru/1672908.html


Возвращение эмигранта, лаборатория ВКонтакте и русский сериал на Западе

Вторник, 17 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Жуткая история из Германии. Наш соотечественник, уехавший туда несколько лет назад с самыми что ни на есть креативными настроениями, обнаружил, что старая добрая Германия успела превратиться из страны мечты в страну кошмаров. Нерешаемой бедой стали беженцы. Если остальные проблемы выливались в житейские неудобства или в дополнительные расходы, то жизнь рядом с беженцами вынудила Николая бросить всё и переехать в Москву:

https://www.mk.ru/social/2019/09/10/bezhavshiy-iz-germanii-rossiyskiy-emigrant-rasskazal-o-nemeckikh-uzhasakh.html

Моя работа не привязана к Германии. Меня могут перевести в Великобританию или в США. Мне придется помотаться по миру, чтобы обеспечить своей семье достойный уровень жизни. Но все же такого открытого проявления агрессии, я надеюсь, не встречу больше нигде.

Ангела Меркель сегодня для Германии — как когда-то Горбачев для СССР. Лично у меня ощущение, что рано или поздно эта система придет к своему краху. Страшно то, что сейчас крадется будущее у немецких детей и их родители не имеют возможности что-то изменить.


2. А вы обратили внимание, что наши крупные компании, от «Газпром нефти» до «Сбербанка», последние годы всё активнее открывают собственные лаборатории? Вот очередная новость — «ВКонтакте» открывает научную лабораторию в МФТИ:

https://www.mskagency.ru/materials/2927423

«ВКонтакте» впервые открывает собственную научную лабораторию – в МФТИ, одном из ведущих технических вузов страны. Студенты и сотрудники лаборатории будут изучать и развивать технологии искусственного интеллекта и машинного обучения…

Как уточняется, научные исследования будут проводиться по направлениям: понимание и генерация естественного языка; компьютерное зрение; мультимодальные нейронные сети; рекомендательные системы.


3. На «Реддите» смотрят российский телесериал «Лучше, чем люди» и удивляются, что реальная Россия не слишком-то похожа на тот образ, который показывают зрителям американские СМИ. Цитирую:

https://www.reddit.com/r/BetterThanUsTV/comments/d2jlix/is_russia_really_like_this/

Действительно ли Россия такая? Я смотрю это шоу, которое я нахожу обворожительным. Я на седьмом эпизоде, и у меня есть несколько вопросов о России!

Действительно ли полиции в России нужен ордер на обыск? Действительно ли люди в России слышали про Азимова и три закона робототехники? На самом ли деле девушки-подростки в России носят дреды? Нормально ли прослушивать квартиру своего бывшего супруга? Действительно ли шоу вышло в России за год до того, как «Нетфликс» наложил на него лапу?


https://olegmakarenko.ru/1672692.html


Куда пойти работать школьнику

Вторник, 17 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


На днях коллега поделилась проблемой. У неё двое детей: старшей 16 лет, младшему 13. Будучи ответственным родителем, коллега хотела с ранних лет приучить школьников к труду, но выяснила, что найти рабочие места для них в Петербурге крайне тяжело. Если не брать в расчёт деятельность типа расклейки объявлений или раскладки наркотиков, в сухом остатке остаётся почти что и ничего.

К сожалению, в России складывается сейчас дурацкая ситуация: наша образовательная система готовит тех самых квалифицированных потребителей, про которых случайно обмолвился в своё время Андрей Фурсенко. Понятно, что он имел в виду совершенно другое, и что всегда готовые на травлю журналисты просто выдернули его вполне разумное соображение из контекста, однако я всё же должен признать, что и советская, и российская школа мощнейшим барьером ограждали своих питомцев от всякой полезной деятельности.

Труд облагораживает человека: в этом сходятся и коммунисты, и капиталисты, и даже вымершие уже представители идеологий прошлых веков. Тем не менее критично важная часть этого лозунга остаётся за скобками: облагораживает человека только осмысленный, приносящий пользу труд. Нарисовать детородный орган на каждой стене дома в своём микрорайоне — это тоже труд, причём тяжёлый и опасный, однако молодой маляр-авантюрист навряд ли существенно облагородится после такого «труда». Не является полноценным трудом и утренняя пробежка вокруг стадиона: это правильное и одобряемое мной занятие, но это не труд.

Настоящая работа подразумевает пользу для общества. Эту пользу можно обычно измерить в деньгах. Грузчик Петя разгрузил «газель», получил от участника переезда пять тысяч рублей. Он принёс обществу пользы на пять тысяч. Инженер Коля 50 раз поднял штангу в разных позициях и переместил даже больше килограмм, чем грузчик Петя, однако денег ему за это никто не дал. Коля обществу своими манипуляциями со штангой пользы не принёс.

Я сейчас сильно упрощаю, однако суть ясна — взрослая работа подразумевает не только полезный для общества труд, но и справедливую оплату этого труда. Школьник может как угодно упахиваться во время учёбы, тренировок и скандалов с бабушкой, однако полноценной работой это всё равно не будет.

Самое лучшее, что может сделать школа для подготовки воспитанников ко взрослой жизни — это дать им возможность поработать на настоящем предприятии. Тут сразу получится «прокачать» и умение работать по-настоящему (а не для оценки в дневник), и совместную работу с коллегами, и расчёт рабочего времени, и управление другими, и массу других ценнейших навыков, из-за отсутствия которых на людей без опыта работы с таким подозрением смотрят в отделе кадров. Дополнительным бонусом станут первые живые деньги, которые пойдут на получение опыта обращения с деньгами. Мобильник, подаренный родителями на день рождения, и мобильник, на который ребёнок заработал самостоятельно — это два разных мобильника, даже если стоили они в магазине одинаково.

Обратите внимание на фотографию к посту. Коллектив этого кафе поголовно страдает синдромом Дауна. Тем не менее ребята неплохо справляются со своими обязанностями и, надо полагать, даже платят какие-то налоги в бюджет:

https://lenta.ru/news/2017/03/13/down/

Американцы, без шуток, большие молодцы. Понятно, что из больного синдромом Дауна работник аховый. Тем не менее кто-то напрягся и создал полноценные рабочие места для целой команды, обеспечив ей тем самым естественное человеческое право на труд.

СССР был страной для здоровых людей. Хоть право на труд и было закреплено в Конституции СССР 1977 года (статья 40), на практике нормальной работой обеспечивали только удобных для работодателя сотрудников. Школьникам вместо реального труда предлагалось собирать макулатуру и водить напильником по бессмысленным болванкам, а инвалидов в лучшем случае отправляли собирать пластмассовые выключатели на заводах. Исключения, — полноценные токарные мастерские в школах, квалифицированная работа для инвалидов, — были исключениями.

Сейчас кардинальных перемен к лучшему я не вижу. В Конституции РФ 1993 года запретили принудительный труд, и это стало большим шагом вперёд, однако одновременно с этим из Конституции вычеркнули право на гарантированную работу. Государство пытается помогать инвалидам, — через налоговые льготы для работодателей и принудительное создание «доступной среды», — но всё же подавляющее большинство желающих работать инвалидов находит работу самостоятельно. У нас на дворе капитализм, а капиталистам, вы знаете, всё равно, кто перед ними: отличник ГТО, инвалид первой степени или рептилоид. Они платят за выполненную работу, и им безразлично, кто конкретно эту работу делает.

Со школьниками, увы, дела обстоят значительно хуже. Много лет назад, когда я изучал наш Трудовой Кодекс, преподаватель посвятил несколько уроков особенностям приёма на работу несовершеннолетних, и я уловил от государства вполне отчётливый сигнал: если хочешь, чтобы у тебя не было проблем с Трудовой Инспекцией, несовершеннолетних на работу не бери. Да и не нужны на нормальной работе школьники: мотивация у них слабая, знания околонулевые, а характер, спасибо школе, заточен или на просиживание штанов, или на имитацию бурной деятельности. Со студентами также хватает проблем, но их, по крайней мере, можно взять на испытательный срок, чтобы отсеять на нём совсем уж неисправимых раздолбаев.

Решением проблемы могло бы стать создание нормальных коммерческих предприятий при школах. Мой знаменитый однофамилец, Антон Макаренко, добился на этом поприще выдающихся успехов: рекомендую его книгу «Педагогическая поэма», если вы её ещё не читали.

Практически при любой школе легко можно создать кафе, мебельную мастерскую, веб-студию, фитнес-центр и кучу других небольших предприятий. Так как работать по 40 часов в неделю школьникам никакого смысла нет, рабочих мест будет создано достаточно, чтобы их хватило всем желающим. Собственно, в некоторых экспериментальных школах так уже и делают, и результаты получаются весьма неплохими.

Серьёзное препятствие для реализации моего плана я вижу только одно: в Министерстве образования очень навряд ли решатся на такое политически опасное дело. Судите сами: недовольные немедленно начнут кричать, что детям надо готовиться к ЕГЭ, что детям ни в коем случае нельзя снижать количество часов на ту схоластику, которой их сейчас учат, что школьники — это оранжерейные цветки, которые немедленно завянут, если будут готовить у плиты или убирать посуду за посетителями. «Патриотические» блогеры немедленно заведут свою старую шарманку про «одебиливание», да ещё и загрузят в неё пару новых мелодий, что-нибудь типа «государство пытается нажиться на детском труде». Чудовищное сопротивление окажут также консервативные директора школ и ещё более консервативные родители школьников… В общем, лучше даже и не начинать, чтобы не пришлось потом разгребать все эти проблемы, выслушивая параллельно потоки грязи в свой адрес.

Ну а моя коллега тем временем думает в сторону «Бургер Кинга»: там, вроде как, можно работать с 14 лет. Для взрослого человека работа не самая перспективная, а вот школьнику, пожалуй, вполне подойдёт: как минимум, чтобы понять, на какой работе можно в итоге осесть, если не уделять пристального внимания учёбе.

https://olegmakarenko.ru/1672352.html


Дно журналистики, проблемы автогиганта и тепловая смерть экономики Запада

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 18:14 + в цитатник


1. Принято считать, будто спрос рождает предложение. Дескать, есть у людей спрос на айфоны, и потому бизнес кормит их айфонами.

В реальной жизни дела обстоят с точностью до наоборот. Бизнес сначала производит айфоны, и только потом убеждает население, что они ему жизненно необходимы.

Одним из немногих исключений из этого правила является журналистика. Журналисты публикуют ровно то, что публика хочет читать. Конкретно сейчас, например, журналисты «Газеты» в режиме онлайн публикуют хроники гибели в реанимации Анастасии Заворотнюк:

https://t.me/orda_mordora/2002

2. Пятьдесят тысяч рабочих «Дженерал Моторс» начали забастовку. Удивляться тут нечему, последние месяцы только и слышно, что корпорация закрывает заводы и проводит массовые увольнения.

https://tass.ru/obschestvo/6888612
https://www.bbc.com/news/business-46350057

Удивительно, но незадолго до начала серьёзных проблем «Дженерал Моторс» стала первой крупной автокомпанией, которую возглавили две женщины:

https://www.businessinsider.com/gm-becomes-first-car-company-to-have-both-female-ceo-and-cfo-2018-6

У них, понятно, было слишком мало времени, чтобы что-нибудь исправить или испортить, однако широкая публика применит, вероятно, народную логику: «женщины всё испортили».

3. «Форбс», — тот самый «Форбс», — пишет, что западной экономике карачун. Надежды избежать кризиса нет, надежды пройти кризис без серьёзных потерь тоже. Всё очень плохо, и дальше стоит готовиться к самому худшему:

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/383399-smena-modeli-kapitalizma-raspad-voyna-i-revolyuciya-chto-zhdet-mirovuyu

Глобально объем «мусорных» облигаций и займов с большим плечом, которые предстоит погасить или рефинансировать в ближайшие годы, уже превысил $4 трлн. В случае слабости мировой экономики и неуверенности в ее дальнейшем росте условия рефинансирования долгов корпораций ужесточатся и еще почти $5 трлн облигаций могут стать «мусорными» к 2024 году. Это колоссальная проблема, не имеющая решения.

Теоретически можно долго поддерживать экономику через экспансивный рост долгов правительств, корпораций и граждан, но исследование Всемирного банка показало, что, как только отношение долга к ВВП в стране достигает 77%, долговая нагрузка начинает замедлять экономический рост и в дальнейшем каждый дополнительный процент роста экономики потребует постоянного увеличения кредитования примерно на два процента. Отметка 77% уже давно пройдена.



Говоря языком термодинамики, бесконечное расширение кредитования по околонулевым ставкам при незначительном росте экономики ведет к «тепловой смерти». Ускоренное кредитное и эмиссионное стимулирование повлечет за собой рост энтропии, то есть гиперинфляцию. И то и другое неизбежно приведет к коллапсу мировой экономики.


https://olegmakarenko.ru/1672173.html


Наши агенты в Демпартии США, приближение четырёхдневки и сомнительная польза бесплатного

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 15:22 + в цитатник


1. Отличные новости для России — американские кандидаты в президенты от демократов обещают ограничить добычу нефти в США. Если они выиграют выборы и выполнят своё обещание, цены на нефть устремятся в небеса. Возможно, коллеги, в следующем году мы с вами будем болеть на выборах против нашего агента Дональда Трампа:

https://ria.ru/20190913/1558628515.html

Если кандидат-эколог будет соревноваться с Трампом в финальной фазе американских выборов, то это уже будет воспринято международными рынками как риск жесткого сокращения мирового предложения нефти, а значит, в цены на нефть заранее будет "вписан" риск того, что зеленый фанатик доберется до президентского кресла. Если такой кандидат (например, Элизабет Уоррен) выиграет выборы, то мировые цены на нефть просто взлетят, причем для продолжения "левитации" даже не потребуется полной реализации драконовских мер, изложенных Уоррен. Достаточно будет даже очень мягких (совсем не тотальных) ограничений на бурение на шельфе и бурение новых сланцевых скважин — и это уже уберет с рынка от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов баррелей нефти в день, не говоря уже о сокращении добычи газа и экспорта СПГ.


2. События пустились вскачь. Минтруд собирается запустить на нескольких предприятиях тестовый эксперимент по четырёхдневной неделе:

https://iz.ru/921223/inna-grigoreva-ekaterina-vinogradova-anna-ivushkina/nedelia-40-vlasti-khotiat-ustroit-eksperiment-po-chetyrekhdnevke

Формальная цель — попытка увеличить производительность труда. Реальная — подготовка к массовому уничтожению рабочих мест роботами.

3. К вопросу о пользе и о вреде бесплатных вещей:

https://monetam.livejournal.com/1163912.html

Деньги, которые были столпом капиталистических отношений, и которые пытались «приручить» для строительства социализма и коммунизма, нанесли ответный удар. И какой! Оказалось, все даваемое-раздаваемое бесплатно, люди… мало ценят, и относятся к этому пренебрежительно.

Дешёвые виды продуктов либо были весьма низкого качества, либо над ними, как в случае с хлебом, откровенно издевались, выкидывая в мусорку, пиная ногами и скармливая свиньям.

Дешёвое ЖКХ стало основанием для его чудовищной разболтанности и даже фактической отмены на низшем уровне: все хорошо знали, что для качественной услуги со стороны Афони Борщова надо его отблагодарить «синенькой» или «красненькой».

Дешёвое электричество не экономили, и жгли напропалую. Про экономию бесплатной воды никто не хотел слышать. Дешёвый общественный транспорт не справлялся с потоком пассажиров и имел визитной карточкой свой обшарпанный вид.

Бесплатное образование привело к тому, что к его выбору, да и назначению относились очень легкомысленно: уже после первого курса жалели, что вляпались «не туда», но тем не менее доучивались, и потом занимались всю жизнь не тем делом, на которое учились.

Бесплатная медицина была хороша только для профилактики эпидемических заболеваний да самых немудрящих болезней; если лечение требовалось посерьезней, то все хорошо понимали: неформально надо будет платить всем, начиная от нянечек и сестёр, и заканчивая главврачом.


https://olegmakarenko.ru/1671705.html


Капиталистический долг

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 11:20 + в цитатник


Давайте представим себе страну, где нет имущественного неравенства, и где самый богатый человек всего лишь в 10 раз богаче самого бедного. Технически это можно организовать, если передать всю частную собственность, — заводы, газеты, пароходы, — государству.

Сравним завод в этой вымышленной стране с таким же заводом в обычном капиталистическом государстве. Допустим, заводы стоят по миллиону монет каждый. Допустим, один завод курирует товарищ Милютин, ответственный работник из министерства, а другим заводом владеет мистер Твистер, капиталист.

Проходит 30 лет. И товарищ Милютин, и мистер Твистер вкладывают всю прибыль заводов в их развитие, так что их заводы теперь стоят уже по 5 миллионов монет. Несложно заметить, что оба выполняют одинаковую работу (контроль над заводом), получая за неё одинаковое вознаграждение: ноль монет. Товарищ Милютин получает зарплату в министерстве, мистер Твистер живёт за счёт доходов с других своих предприятий.

Позовём теперь экономиста-паникёра, чтобы он подсчитал имущественное неравенство. Товарища Милютина он учтёт как скромного трудягу, не выбивающегося из общего ряда, а мистера Твистера — как сверхбогатого капиталиста владельца состояния в 5 миллионов монет. Вместе с тем, по сути, и тот, и другой занимают ровно одинаковое положение в обществе — распоряжаются собственностью в 5 миллионов монет.

Чтобы провести правильный расчёт неравенства, нужно отделить мух от котлет. Отдельно подсчитать заводы, которыми кто-нибудь управлял бы в любом случае, и отдельно подсчитать дворцы с яхтами, которыми мистер Твистер пользуется в своих личных целях. Если бы сейчас существовали страны без частной собственности, там стоило бы провести аналогичное разделение, приплюсовав служебные автомобили, служебные дачи, государственные яхты и спецраспределители к доходам ответственных товарищей.

Проведя такой подсчёт, мы обнаружим, что имущественный разрыв несколько меньше, чем считают ленивые экономисты. Мистер Твистер по-прежнему богаче Тома Джоуда, ибо его лимузин значительно дороже подержанного грузовичка фермера. Вместе с тем завод мистера Твистера надо вынести за скобки, ибо мистер Твистер не пожирает производящиеся на заводе металлические чушки, а продаёт их другим заводам, чтобы вложить потом прибыль в покупку нового оборудования и расширение цехов.

Когда нам показывают по телевизору богатых людей, обычно их представляют эдакими прожигателями жизни, бонвиванами, пьющими шампанское на бессмысленных яхтах. Это правда, но это только маленькая часть правды. Проведя пару недель на яхте, и потратив на этот отпуск весьма незначительную часть своих доходов, богатый человек сходит на берег и, засучив рукава, приступает к выполнению своего капиталистического долга — к управлению находящейся у него под контролем собственностью.

Подведу итог

Мы живём в несправедливом мире, и уровень неравенства на нашей планете явно следует уменьшать. Хоть конкретно в России неравенство и находится на среднем по сравнению с другими странами уровне, однако и этот средний уровень всё равно слишком высок.

Вместе с тем попытки считать неравенство «в лоб», сравнивая ферму Тома Джоуда с заводами мистера Твистера, некорректны. Заводами в любом случае кто-то должен управлять, поэтому их при расчётах неравенства следует выносить за скобки.

PS. Опыт показывает, что нужно ещё раз обозначить разницу между работой владельца и работой директора. Директор завода принимает тактические решения: кого принять на работу, какой станок купить, какую продукцию выпускать. Владелец завода принимает стратегические решения: например, пускать ли доходы от завода на его расширение или на строительство нового завода, который будет выпускать более нужную стране продукцию.

https://olegmakarenko.ru/1671435.html


Судьба браузера, белое рабство и штраф за нетолерантность

Воскресенье, 15 Сентября 2019 г. 17:52 + в цитатник


1. К вопросу о том, как можно бездарно всё потерять. На видео к посту история браузеров. Начинается она не с самого начала, — «Линкса», к примеру, там нет, — но большая часть из нас до середины девяностых доступа к интернету и не имела.

Так вот, в начале нулевых «Интернет Эксплорер» на протяжении нескольких лет имел долю в 95% (!) от всех браузеров. Казалось бы, отличные стартовые позиции для долгого царствования… однако программисты «Майкрософт» настолько плохо выполняли свою работу, что пользователи массово побежали от «Интернет Эксплорера» к его нормальным конкурентам.

Сейчас «Интернет Эксплорер» фактически умер, на нём сидит только 5% лентяев, которым лень скачать что-нибудь более надёжное. Сам «Майкрософт» отказался от поддержки этого проекта, заменив его на «Эдж», очередной безликий браузер на базе «Хромиума».

2. Любопытные вещи пишут про рабство:

https://9gag.com/gag/a0Rjpyd

Больше белых было привезено в качестве рабов в северную Африку, чем чёрных было привезено в качестве рабов в США или в 13 колоний, из которых США были образованы. Белые рабы по-прежнему покупались и продавались в Оттоманской империи, через десятилетия после того, как чёрные были освобождены в США.


В комментариях дополняют:

Реплика полностью верна, но тут есть нюанс. Работорговля Варварийского берега включала не только белых из Европы. Аналогичным образом только меньшая часть людей, вовлечённых в Атлантическую работорговлю, закончили в современных США: большая их часть была отправлена на Карибы или в Южную Америку. Причина, по которой потомки рабов с Варварийского берега никогда не поднимали шум по этому поводу, заключается в том, что рабов, за которых не поступал выкуп, обычно кастрировали перед продажей.


3. Помните американских кондитеров, которых власти затравили за отказ делать поздравительный торт к гей-свадьбе? У нас также произошло нечто в этом духе, хоть и с существенным различием. Цитирую из судебного постановления:

https://centralniy--kmr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=202648670&delo_id=1500001&new=0&text_number=1

в помещении магазина с названием «Хлеб из русской печи от братьев И.», расположенном на первом этаже жилого многоквартирного дома по адресу: ул. Орджоникидзе, д.4, г. Кемерово, где прямо от входа на специальной полке, которая служит для ручной клади покупателей имеется деревянная табличка с информацией «унижающей гомосексуалистов как представителей группы лиц, выделяемой по признаку сексуальной ориентации», которую разместил И.А.М.…



В судебном заседании И.А.М. пояснил, что указанную табличку выставил он, сделал он это по личным убеждениям. Пояснил, что он делает натуральную еду, из качественных продуктов, все неестественное ему чуждо, в связи, с чем он не желает, что бы в его магазине присутствовали люди не традиционной сексуальной ориентации, о чем он и указал на табличке, размещенной в магазине. Считет, что такие люди в могут повлиять на его детей. Надпись была сформулирована именно в такой форме, так как является запоминающейся, четкой и понятной, не дает повода для разного толкования.



Признать И.А.М., **.**.**** года рождения, уроженца …, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 10000 (десяти тысячи) рублей.


https://olegmakarenko.ru/1671407.html


Атомный бизнес, трамвай против велосипеда и маленькие бесплатные дворники

Воскресенье, 15 Сентября 2019 г. 15:26 + в цитатник


1. Россия, как известно, является безусловным мировым лидером в ядерной энергетике. Вот и очередная подтверждающая новость — плавучая АЭС «Академик Ломоносов» пришвартовалась на Чукотке, чтобы запитать электричеством сразу несколько городов и предприятий. Сделали единственную в мире плавучую атомную электростанцию в Петербурге:

https://www.1tv.ru/news/2019-09-14/372249-na_chukotku_pribyla_unikalnaya_plavuchaya_aes_akademik_lomonosov

Казалось бы, новость не особо важна: ну, открыли АЭС нового типа. Да мало ли в нашей стране ядерных реакторов? Вместе с тем плавучесть АЭС означает, что её можно спокойно сдать в аренду любому государству, нуждающемуся в энергии, обеспечив тем самым России надёжный источник дохода и политического влияния.

Чукотка в качестве тестового региона для размещения АЭС также выбрана совсем не случайно. За пределами России небезопасно: только что, например, неизвестные атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6886838

Если бы мы отправили первую АЭС за рубеж, наши геополитические соперники могли бы воспользоваться этим, чтобы устроить какую-нибудь диверсию. На Чукотке их возможности серьёзно ограничены.

Полагаю, как только станет ясно, что «Академик Ломоносов» приступил к плановой работе, «Балтийский завод» в Петербурге будет ставить строительство таких АЭС на поток.

2. «Их нравы». Хоть и принято считать, будто Европа дружественна по отношению к велосипедистам, однако посмотрите на этого парня, который пытается ехать по зелёной велодорожке. Его чуть не задавил трамвай!

https://9gag.com/gag/a1RXenb

3. Мать двух школьников недовольна тем, что её детей заставляют убирать загаженный горожанами речной пляж. Она полагает, что это неправильно и несправедливо:

https://zadolba.li/story/30506

…каждое лето там отдыхают, справляя свои разные нужды и свинячьи потребности совершенно разные люди. Естественно, после них — мангалы, бутылки, окурки, экскременты как человечьи, так и животных. На жалобы жителей администрация отвечает — де-юре пляж нам не принадлежит, выделить денег на уборку не имеем права, напоминаем, что купаться там запрещено, бла-бла-бла.



Объясните с какой радости мой ребёнок должен «коллективно» убирать чужие какашки, бутылки и окурки? У вас нет денег нанять раз в год дворника? Почему это должны делать дети окрестных школ? Почему учителя при этом стоят и наблюдают за ними, а не берут сами перчатки, мешки и совки и не показывают живой пример? Что за отношение к детям как к бесплатной рабочей силе?


https://olegmakarenko.ru/1671154.html


Этично ли блокировать рекламу?

Воскресенье, 15 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


После того, как «Интернет Эксплорер» окончательно себя дискредитировал, «Майкрософт» решил выпустить новый браузер. К сожалению, этот браузер также начинает свою карьеру с некрасивых приключений — так, из магазина приложений для «Эдж» по неизвестным причинам убрали расширение для блокировки рекламы:

https://3dnews.ru/988521

Впрочем, нельзя сказать, что блокировщики рекламы являются безусловным добром. Новостные сайты типа того, на котором мы прочли эту новость, должны на что-то жить, должны платить зарплаты программистам и журналистам. Если все читатели будут блокировать рекламу, такие сайты или закроются, или будут существовать за счёт скрытой рекламы.

К сожалению, простого решения проблема финансирования информационных сайтов не имеет. Пока что мы наблюдаем гонку вооружений: новостные сайты бомбардируют нас всё более агрессивной и токсичной рекламой, а блокировщики рекламы скрывают уже не только рекламу, но и даже информационный контент.

Англоязычные новостные сайты предпринимают ответные меры защиты: не дают вообще ничего смотреть тем, кто пользуется, допустим, «Адблоком». В России пока что против «Адблока» особо не воюют — то ли потому, что он у нас не так популярен, то ли потому, что наши новостные издания жмотятся на нормальных программистов. Лично я подозреваю второе — «Газета.Ру», к примеру, вот уже больше года распугивает читателей своими глючными автозапускающимися видеороликами, а РБК одно время требовал убрать «Адблок» даже у тех, кто сроду его в браузер не ставил.

Проблема реальна, и я пока что не вижу у неё никакого красивого решения. Мы имеем дело с классической трагедией общинных ресурсов: если рекламу перестанут смотреть самые хитрые, ничего страшного не случится, но если рекламу перестанет смотреть большая часть посетителей, значительная часть интернета или исчезнет, или деградирует.

Интересно, что если рекламу перестанут смотреть вообще все, проблема решится сама собой: мы вернёмся в старые добрые времена, когда на газету надо было подписываться, чтобы почтальон доставлял её в почтовый ящик. Тем не менее вполне очевидно, что совсем все рекламу смотреть не перестанут, и потому конкуренцию будут выигрывать издания, нацеленные на самую нетребовательную аудиторию, — на тех, кто или слишком не может поставить себе аналог «Адблока», или не видит в потреблении сверхназойливой рекламы ничего раздражающего.

Таким образом пользователей блокировщиков рекламы можно сравнить с антипрививочниками. Пока их немного, серьёзной опасности они не представляют, однако если их станет больше, привычный нам интернет может сильно пострадать.

Собственно, интернет и сейчас-то находится далеко не в лучшей форме, — вышеупомянутые «Газета» и РБК, равно как и практически все остальные СМИ, не генерируют контент, а просто перепечатывают новости друг у друга. Если поголовье изданий уменьшится в 20 раз, простой читатель даже не заметит, что теперь свежий обзор задниц сестёр Кардашьян публикуют только 10 сайтов вместо 200. Вместе с тем, увы, все попытки отойти от вкусов массового читателя, чтобы начать насильно потчевать его вечным и добрым, пока что к успеху не приводили. Страны, которые пытались пойти по пути жёсткой цензуры, в итоге всегда заканчивали культурным отставанием от остального потребительски-бездушного мира.

https://olegmakarenko.ru/1670834.html


Зарплаты айтишников, проигранная Холодная война и помощь ветреных французов

Суббота, 14 Сентября 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Не только врачи получают мало. Обнародованные зарплаты айти-специалистов повергли общество в шок — 37 тысяч рублей в месяц, значительно меньше, чем в среднем по России. У нас с вами, конечно же, нет никаких оснований сомневаться в этих цифрах — равно как нет у нас и никаких оснований предполагать, что врачи зарабатывают несколько больше, чем принято считать в интернете.

https://russian.rt.com/russia/news/667849-rossiya-zarplaty-it-specialisty

Самые высокие зарплаты зафиксированы у специалистов в области высоких технологий, работающих в Москве: в среднем они получают 61,6 тыс. рублей в месяц.

В Санкт-Петербурге IT-специалисты могут рассчитывать на 48,9 тыс. рублей, в Екатеринбурге — 41,5 тыс., а в Новосибирске — на 40,6 тыс. рублей.

При этом средняя зарплата по России у работников данной сферы составляет 37,2 тыс. рублей.

Среди жителей городов-миллионников меньше всего зарабатывают IT-специалисты из Волгограда (27,7 тыс. рублей), Перми (32,8 тыс.) и Воронежа (33,2 тыс.).


2. В США, оказывается, тоже есть шутки на тему «мы, наверное, проиграли войну». Цитирую:

https://9gag.com/gag/aV0ez0O

Если бы вы сказали человеку из 1950-х, что в 2020 за квартиру надо будет отдавать половину дохода, долги за обучение станут пожизненными, а семьи едва будут сводить концы с концами даже с работающей мамой, что мы будем втянуты в бесконечные войны, и что правительство будет парализовано кризисом… он бы, наверное, решил, что мы проиграли Холодную войну.


3. Спасибо ветреным французам, которые то соглашались, то отказывались продать нам свои «Мистрали», теперь у России есть чертежи вертолётоносцев. Первые два корабля такого типа будут заложены уже 2020 году:

https://tass.ru/armiya-i-opk/6872382

…головной корабль планируется сдать флоту до завершения текущей госпрограммы вооружения, то есть до конца 2027 года.

Другой источник уточнил, что "закладка обоих кораблей состоится в мае 2020 года". Он подтвердил, что водоизмещение каждого составит до 15 тыс. т. Корабли, по его словам, смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров.


https://olegmakarenko.ru/1670464.html


Польза ипотеки, разлагающаяся Швеция и 11 сентября 1973 года

Суббота, 14 Сентября 2019 г. 14:56 + в цитатник


1. Ипотека позволяет людям, живущим одним месяцем, делать покупки, на которые нужно платить несколько лет. Это очевидное утверждение подтверждается свежим опросом — две трети россиян, выбирая квартиру в ипотеку, вообще не интересуются процентной ставкой по кредиту:

https://lenta.ru/news/2019/09/11/mortgage/

Ипотечникам важно, какую квартиру они купят, и сколько им надо будет платить по кредиту в месяц. Полная картина происходящего, — сколько они в итоге заплатят за квартиру, — их просто не интересует, так как окончание срока ипотеки лежит далеко за пределами горизонта их финансового планирования.

2. Кремлёвская пропаганда разъедает толерантную Скандинавию. Выясняется, что бережливые потомки викингов с каждым годом всё хуже и хуже относятся к мигрантам:

https://t.me/orda_mordora/1970

Авторы ежегодного отчета «Diversity barometer», фиксирующего успехи Швеции в области интеграции несчастных беженцев из Африки и Ближнего Востока, с неподдельным удивлением отмечают, что «отношение шведов к культурному разнообразию негативно, как никогда прежде». Число людей, готовых запихнуть вам в глотку утверждение, что «этническая диверсификация развивает шведскую культуру», с 11 процентов в 2014 и 18 процентов в 2016 году скакнуло до 22 процентов в 2018 году.

Шведским статистикам вторят их финские коллеги, которые с тревогой отчитываются о резком росте «преступлений ненависти» в отношении понаехавших, и о растущей популярности националистической партии Finn Party, имеющей второе место в результате двух последних выборов.


3. Чилийцы пишут, что нападение на башни-близнецы в США было отнюдь не уникальным в истории:

https://9gag.com/gag/aAg1mAE

В тот же день тремя десятилетиями раньше, 11 сентября 1973 года, американцы организовали кровавый военный переворот в Чили, приведя к власти диктатора Пиночета:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Военный_переворот_в_Чили_(1973)

В комментариях меланхолично замечают, что после Второй мировой американцы успели уже навредить каждой стране в Латинской Америке, так что Чили не является тут исключением. Один из президентов Мексики так сформулировал проклятье своей страны: «Так далеко от Бога и так близко к США!». Эти слова, сказанные больше века назад, по-прежнему актуальны.

https://olegmakarenko.ru/1670198.html


Культурные нормативы: для школьников или для гастарбайтеров?

Суббота, 14 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


На днях был у нотариуса, стал невольным свидетелем разговора двух других клиентов. Мужчина лет 50 эмоционально учил покупательницу его квартиры, как правильно воспитывать детей. Его методика была стандартной и интуитивно понятной: отобрать все гаджеты, выдать взамен «хорошие книги», занять всё свободное время спортивными секциями. Регулярно ходить в совместные походы в лес.

Когда я читаю новости о нашем Министерстве культуры, я представляю себе примерно такого простого «батю», не обременённого педагогическим образованием, который наивно пытается сделать из своих отпрысков свою улучшенную копию. Вот, из свежего — теперь старшеклассникам официально рекомендуют слушать модную в позднем СССР музыку:

https://www.interfax.ru/culture/676430

…кроме этих двух песен Beatles и Queen, ведомство рекомендует старшеклассникам послушать "Jailhouse rock" Элвиса Пресли, "Money" Pink Floyd, "Dancing Queen" ABBA, "Smells like teen spirit" Nirvana. Из отечественных песен в списке "Юнкера" Вертинского, песни Дунаевского из кинофильма "Веселые ребята", песни о Великой Отечественной войне, "Я не люблю" Высоцкого, "Марионетки" и "Солнечный остров" "Машины времени", "Перемен" группы "Кино" и "Скованные одной цепью" "Наутилуса Помпилиуса".

В списках для разных классов также много классики, есть композиция "Под небом голубым", которую исполнял Борис Гребенщиков, и рок-опера "Юнона и Авось".


В психологии это называется «синдром утёнка», «baby duck syndrome». Каждому из нас кажется, будто его жизненный опыт самый правильный и самый полезный. Кто-то читал подростком Хайнлайна, кто-то ходил в шахматную секцию, кто-то пил в подворотне портвейн и играл на плохой гитаре песни Цоя. Любой будет убеждён, будто именно Хайнлайн, шахматы и Цой воспитывали его, направляли на верный путь.

Набор песен, который Министерство культуры предлагает школьникам, позволяет судить о возрасте ответственных за разработку этой программы чиновников: им, видимо, от 40 до 60 лет. Если бы там имели голос ребята помоложе, мы бы увидели в перечне ещё и Земфиру, и «Мумий Тролля», и Оксимирона, и Монеточку. Не потому, что их песни как-то особенно полезны для школьников, но потому, что ответственный товарищ слушал их в молодости, и теперь у него появилась возможность поделиться своим опытом с новым поколением.

Лично я полагаю, что этот наш старый багаж школьникам не слишком-то нужен, в том числе и потому, что эпоха кумиров ушла в прошлое. Сейчас в России нет аналогов Виктора Цоя или Владимира Высоцкого: исполнителей, объединяющих десятки миллионов. Понятное раньше определение «я фанат такой-то группы» сейчас звучит столь же странно, как реплика «я фанат пиццы с ананасами». Многим нравится пицца с ананасами, но это не значит, что кто-то будет ждать от этой пиццы мудрых советов о выборе жизненного пути.

Подведу итог

Школьники впитают бытовую культуру и без изучения важных для предыдущего поколения песен: просто общаясь с родителями и друг с другом, просто листая мемы и смотря ютубчик. А вот кому этот «культурный минимум» был бы по-настоящему полезен, так это едущим в России гастарбайтерам. Экзамен на знание популярных песен и популярных фильмов, пожалуй, помог бы заранее отсеять тех, кто категорически не желает учиться правилам поведения, принятым в нашей стране.

https://olegmakarenko.ru/1670116.html


Большой «Яндекс» и изгибы толерантности

Пятница, 13 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. «Яндекс» начинался когда-то практически в гараже, с небольшой фирмы, которая продавала компьютеры и автоматизировала заводы. Сейчас капитализация «Яндекса» превышает 700 млрд рублей, и он занимается всем — от доставки еды до обработки больших массивов данных:

https://yandex.ru/all

Свежая новость — «Яндекс.Маркет» арендовала 16 тысяч квадратных метров под свою новую штаб-квартиру:

https://lenta.ru/news/2019/09/11/ya_sdelka/

Полагаю, «Яндекс» только ещё начинает разворачиваться. Пожалуй, для России это хорошо: было бы весьма грустно, если бы мы, подобно раздробленной Европе, были безнадёжно захвачены «Гуглом».

2. «Их нравы». Россия остаётся, пожалуй, одной из немногих стран мира, где человеку оставляют право самостоятельно решать, как ему распоряжаться собственной задницей. Цитирую из телеграма «Орды»:

https://t.me/orda_mordora/1963
https://www.theguardian.com/books/2019/sep/11/i-am-proven-joyously-wrong-picture-book-about-trans-child-wins-major-prize-amid-moral-panic

Один из главных призов престижной (так в тексте) премии Клауса Фугге взяла книга о чернокожем мальчике-трансгендере, мечтающем выглядеть как красивая женщина. Произведение называется «Джулиан русалка» (Julian is a Mermaid). По сюжету родная любящая бабушка в итоге помогает Джулиану осуществить мечту и принять участие в ЛГБТК-френдли Параде Русалок (рис. 4).

Жюри назвало книгу прорывной, помогающей нам по-другому, лучше понять окружающий мир.


3. Вся суть борьбы за равенство в одной новости:

https://t.me/orda_mordora/1949

Американская компания Hasbro, подарившая миру настольную игру «Монополия», в середине сентября планирует выпустить также «Мисс Монополию». У новой игры будет своя фишечка: женщины за круг получают 240 монопольных у.е., мужчины – 200.

«Это весёлый взгляд на мир, где женщины имеют преимущество, которым в реальной жизни пользуются мужчины» – отмечает компания.

Вместо покупки недвиги вкладываться нужно штаб-квартиры для исторически женских бизнесов и изобретений (далее по тексту): от Wi-Fi до печенья с шоколадной крошкой, от солнечных батарей (solar heating) до утягивающего белья.

P.S. Ключевой патент на технологию Wi-Fi принадлежит австралийской CSIRO, которая отдельно выделила вклад пяти белых изобретателей-мужиков в эту разработку.

P.P.S. Солнечные батареи создали трое других белых мужиков из США.


Как полагаете, коллеги, действительно ли мужчины сейчас получают 240 монет там, где женщинам за ровно ту же работу платят только 200 монет?

https://olegmakarenko.ru/1669789.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 202 201 [200] 199 198 ..
.. 1 Календарь