-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Отмена пятниц, проваливание в ПОПС и будни немецкой медицины

Пятница, 13 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Четырёхдневку продолжают обсуждать с той же активностью, с какой обсуждали марихуану в США перед началом ползучего легалайза. На этот раз предлагают начать с Санкт-Петербурга. Забавно, что несчастным школьникам четырёхдневку не обещают даже в будущем: ведь тогда у них появится свободное время, а это им на пользу, полагают «эксперты», не пойдёт.

http://www.sobaka.ru/city/city/96180

Полагаю, сейчас разговорами всё дело и ограничится. А вот через три-четыре года, когда роботы-водители и роботы-продавцы начнут давить на рынок труда, четырёхдневка станет одним из способов снижения безработицы. Не факт, что этого хватит, но ведь дальше можно будет говорить и о трёхдневке, и о шестичасовом рабочем дне.

Кстати, раз уж мы заговорили о марихуане, бывший глава НТВ, — Борис Йордан, — стал миллиардером на продаже этого растения в США:

https://www.forbes.ru/milliardery/382643-kak-marihuana-sdelala-milliarderom-pionera-rossiyskogo-investbankinga-i-eks-glavu

Лично я этому совсем не удивлён. Некоторые телеканалы, знаете, оказывают на зрителей такой эффект, что их впору приравнивать к наркотическим веществам.

2. ЕЦБ сделал очередной гребок, ещё глубже погрузившись в отрицательную зону. Ставка по депозитам снова снижена, теперь она составляет минус полпроцента:

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/09/12/811113-etsb-stavki-skupku

Это дорога в один конец. ПОПС, — политика отрицательных процентных ставок, — ослабляет и отравляет экономику. Попытка повысить ставки обратно к минимально здоровому уровню в 4-5% годовых приведёт к опустошительному кризису, а дальнейшее пребывание в отрицательной зоне — к гиперинфляции.

3. Житель Германии пишет, что врачей в стране катастрофически не хватает. Причина известна: государство искусственно регулирует отрасль так, чтобы создать дефицит врачей и больниц.

https://daniel-grishin.livejournal.com/212683.html

Каждое соприкосновение с германской медициной вызывает у меня приступ копролалии. Сейчас с рядовым ОРВИ буду сидеть 3 часа в битком набитом приемном отделении врачебной практики. Врачей катастрофически не хватает.

А почему? Может медицинские факультеты исчезли? Да нет, гонят поток, как и раньше. Может, иммигрантов понаехало, заполонили очереди? Да тоже вряд ли: рабочую визу в Германию иностранному врачу получить довольно несложно (правда работать дадут только в клинике). В чём же проблема? Почему в праксисах многочасовые очереди?

А потому, что количество практик строго регламентируется врачебным сообществом. Ведь если очередь занимает 2 часа, то значит иногда она может быть и час, а иногда и четверть часа. Особенно если доктор так себе, и люди предпочитают ехать к другому, и сидеть там три часа
А если очередь в среднем будет полчаса? Это ж может случиться, что час, а то и два, доктор может сидеть без работы.

А если доктор плохой – а таких тут тоже как грязи – то и целый день. Это ж сколько денег мимо пройти может?! Это ж врачи обеднеют! (Врач здесь- самая денежная профессия, и они совершенно не готовы оказаться в обычном среднем классе).

Нет, на это мы пойти не можем. Мы будем искусственно занижать число мест, где люди могли бы получить помощь. Мы обеспечим каждого врача, пусть и самого дурного, избыточным количеством пациентов. Пострадает только талантливая медмолодежь, что не смогла найти себе места, но нам что с того? Нашим детям мы наши практики передадим по наследству. Планируй сбыт, дели рынок, удерживай делянки, гони чужих!

Конкуренция? Удобство потребителя? Нет, не слышали. Клиент всегда прав? Ха, это пока он здоров!

Halbg"otter in Weiss, leck mich am Arsch….


https://olegmakarenko.ru/1669406.html


Регуляторная гильотина

Пятница, 13 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Дмитрий Медведев принял архиважное решение — отменить все правила и законы, доставшиеся нам в наследство от СССР. Под нож идут более двадцати тысяч документов, это рекорд. Идея изменений в том, чтобы сделать правила игры простыми и понятными, не позволяющими, как сейчас, выдернуть наугад любого бизнесмена и заявить ему, что он что-то нарушил:

https://www.rbc.ru/politics/11/09/2019/5d78bf899a79479ed0a88c2e

Конечно, это только начало долгого пути. Так, к примеру, давно уже пора отменить юридические адреса для мелкого бизнеса, так как айти-компании часто живут в интернете и отлично обходятся без физического офиса. Требование налоговой иметь адрес обходится стартапам в дополнительные 40-50 тысяч рублей в год — это совершенно бессмысленная нагрузка.

Есть в России и масса других правил, которые были утверждены когда-то давно, и которые сейчас только мешают работать. Их, разумеется, надо продолжать отменять.

Я не следил за реакцией блогеров, но, уверен, оппозиционеры уже начали возмущаться отменой каких-нибудь нужных (по их мнению) нормативов. Так уж устроены люди: очень мало кто понимает, что прежде, чем налить в стакан свежий чай, нужно вылить из него вчерашний.

Некоторые не выкидывают старые вещи, захламляя квартиру и создавая большие проблемы родственникам, вынужденным десятилетиями жить среди пыльных коробок и ветхих обносков. Другие не умеют говорить «нет» и, наобещав кучу всего, в итоге не могут выполнить большую часть своих обещаний. Несчастным школьникам добавляют предмет за предметом, забывая при этом почистить программу от менее важного материала, чтобы оставить детям достаточно свободного времени.

На уровне государства типичным примером захламлённости может служить экономика СССР. Заводы в советское время практически не закрывались, и промышленность, — и так-то не самая современная в мире, — стремительно устаревала, так как для новых заводов просто не было места. Естественное нежелание бюрократов принимать неприятные решения, — закрывать, увольнять, отменять, — сделало в итоге плановую экономику громоздкой и неработоспособной.

В современной уже России в запрещательное варварство скатилась тема лекарств. Паразитирующие на борьбе с наркоманами политики пролоббировали законы, резко осложняющие выдачу обезболивающих в России. Многие россияне страдают от боли только потому, что у врачей нет законной возможности выписать им нужное лекарство. Эти лишние ограничения также будут сняты:

https://rg.ru/2019/09/11/vracham-sozdadut-usloviia-dlia-naznacheniia-obezbolivaiushchih-bez-straha.html

Сейчас Россия наконец-то подошла к точке, когда все критические дыры уже заделаны, и потому пора отойти от спазматического менеджмента: перестать бегать лихорадочно от одной проблемы к другой, но работать медленно и планомерно, строя планы на много лет вперёд. Удаление налипших ракушек с днища нашего корабля, — всех этих ситуативных постановлений и распоряжений, которые давно растеряли всякий смысл, — важная часть подготовки к проходу через ожидаемый шторм перемен.

https://olegmakarenko.ru/1669243.html


Взросление российского общества, замена Суэца на Мурманск и бескомпромиссная борьба с гомофобией

Четверг, 12 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Обнадёживающее исследование ВЦИОМ показывает, что россияне начинают потихоньку задумываться о своих финансах. Так, к примеру, две трети опрошенных полагают, что сейчас правильнее копить, чем тратить. Хранить деньги большая часть граждан предпочитает в рублях: доллары, евро и прочие инвалюты выбирают всего лишь 10% опрошенных.

https://ria.ru/20190909/1558467813.html

Менее приятно, что половина опрошенных в качестве места хранения денег выбирает банки. Это далеко не лучший выбор, ибо банки берут с вкладчиков так называемый «налог на глупость»: предлагают им ставки на 2-3% ниже, чем они могли бы получить, вложившись в бумаги с аналогичным уровнем риска самостоятельно.

2. За последние 10 лет грузооборот Северного морского пути вырос в 1000 раз, со скромных 20 тысяч тонн до уже вполне промышленных 20 млн тонн. Это только начало — к 2024 году обороты должны возрасти ещё вчетверо, до 80 млн тонн:

https://genby.livejournal.com/788697.html

Северный морской путь удобнее традиционного маршрута (мимо Африки) по двум причинам. Во-первых, он значительно короче. Во-вторых, он полностью свободен от пиратов, которые предпочитают для своей деятельности значительно более тёплые широты.

3. На западных форумах последний год вовсю обсуждают высказывания публичных персон, которые заявляют, что считать трансов непривлекательными — это трансфобия. Общественность, понятно, пока что всячески высмеивает этот тезис, однако борцы за права меньшинств настойчиво гнут свою линию:

https://9gag.com/gag/aR0ArgB

Насколько я помню, с борцами за права негров такого не было. Поправьте меня, если я что-то упустил в прошлом, но, кажется, никому раньше не приходило в голову потребовать от белого поцелуя, а потом, когда он откажется, обвинить его в расизме.

https://olegmakarenko.ru/1669088.html


Подготовка к краху США, цены на автомобили в СССР и замена японского на российское

Четверг, 12 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. С опозданием в 5-10 лет крупные американские СМИ начинают перепечатывать аналитику из российских блогов. Реальный долг США — 2000% от ВВП, сообщает нам финансовый телеканал CNBC. Подсчёту можно доверять, его сделали в компании «АльянсБенрштейн», управляющей активами на сумму в полтриллиона (!) долларов.

Журналисты предлагают и решение проблемы неподъёмного госдолга — отказаться от выполнения части обязательств. Более конкретно, порезать социалочку. Медицину, пенсии и пособия, например:

https://ria.ru/20190911/1558540620.html

…а также будущие обязательства по так называемым (социальным) программам выплат, таким как "Социальное обеспечение", Medicare (медицинское обеспечение. — Прим. ред.) и государственные пенсии. После того как все это собирается вместе, вырисовывается пугающая картина, но эта картина требует нюансов для понимания. Очень важно осознавать, что не все долговые обязательства "высечены в камне", и важно знать, где находится пространство для свободы маневра, особенно в государственных программах, которые могут быть изменены либо законодательством, либо бухгалтерским учетом".


А вот новость из другого мира. Чистый долг России опустился ниже нуля, наш внешний долг теперь полностью покрывается нашими золотовалютными резервами:

https://www.rbc.ru/economics/10/09/2019/5d7222999a7947687c1da435

Это обстоятельство делает финансовую систему России уникально прочной. Во время большого кризиса, на пороге которого находимся планета, мы ещё не раз успеем поблагодарить ЦБ за его консервативность и предусмотрительность.

2. В комментариях выложили скриншот статьи, которая показывает реальный уровень цен в СССР. Как видите, спекулянты продали выигравший «волгу» лотерейный билет в пять раз дороже, чем она на самом деле стоила:



Причин, по которым покупатель «волги» предпочёл заплатить пятерную цену вместо того, чтобы просто купить автомобиль в автосалоне, было две. Во-первых, мало кто хотел светить свои доходы: законных способов заработать на автомобиль в СССР было негусто, так что каждый покупатель машины вызывал подозрение у окружающих.

Во-вторых, за автомобилями в СССР была очередь, которая растягивалась иногда на 10 лет. Тем, кто не хотел ждать, приходилось идти на поклон к спекулянтам:

https://www.zr.ru/content/articles/906090-kak-pokupali-mashiny-v-sssr/

…Первый шок: подержанные автомобили — дороже новых! Бывает так, что и в несколько раз! И это вполне объяснимо: спрос определяет предложение, а вот его-то, то есть новых машин, нет! Вернее, виртуально они есть, но продаются исключительно по предварительной записи. Идите, товарищ, в свой местком, и пишите заявление: мол, хочу машину!

Написали заявление в местком? Далее все зависит от того, где и кем именно вы работаете…


3. Южные корейцы тоже вовсю работают над импортозамещением. Так как Япония не собирается каяться перед Южной Кореей за свои преступления времён Второй мировой, отношения между странами весьма натянуты. Япония даже наложила санкции на «Самсунг», и тот не может теперь спокойно закупать в Японии нужные ему высокотехнологичные товары. Этот расклад создаёт интересные возможности для России:

https://t.me/orda_mordora/1945

Мы вообще-то обратили внимание на этот конфликт из-за того, что корейцы пошли на крайнюю ответную меру — они решили привлечь русских. Но не для того чтобы Шойгу устроил условный «Халхин-Гол 2.0», а для того чтобы ликвидировать зависимость от японских поставок так называемых "высокотехнологичных материалов". Вице-премьер Хон Намги заявил, что предложит создать южнокорейско-российский инвестиционный фонд. "В сочетании исходных технологий России с корейским капиталом мы можем развивать двустороннее сотрудничество", заявил он. Технологический альянс может быть очень интересным, и будет забавно наблюдать за тем как любители карго-культов будут корчиться от будущих новостей о том, что во флагманских смартфонах Samsung будут российские высокотехнологичные материалы.


https://olegmakarenko.ru/1668712.html


Очередная попытка сделать пенсии понятными

Четверг, 12 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Пенсионную систему снова реформируют. Минфин уже направил в Минтруд законопроект «О гарантированном пенсионном продукте». В пресс-службе сообщают, что главная идея в том, чтобы пенсии были добровольными. Как ясно из комментариев к статье, граждане относятся к реформе настороженно. К сожалению, на этот раз причины для скепсиса у них есть:

https://ria.ru/20190906/1558411482.html

Полного текста документа у меня нет, остаётся только гадать о сути реформы. Так как массовое нежелание думать о будущем никто не отменял, вероятно речь идёт о пенсии из двух частей. Минимальную пенсию будут получать все, включая тех, кто не проработал ни одного дня за всю свою жизнь. Те же, кто работал и платил государству налоги, будут получать в дополнение к минимуму ещё и проценты со своих накоплений.

Предположим, что работающий гражданин будет платить какой-то социальный налог, чтобы содержать тех, кто подошёл к пенсии без накоплений, и будет дополнительно платить ещё 6% на пенсию лично для себя. Как я понимаю из вот этой статьи на «Рамблере», речь сейчас идёт именно о таком размере налога:

https://finance.rambler.ru/money/42713506-putin-odobril-dopolnitelnyy-pensionnyy-nalog/

Забавно, что в СССР налог такого же размера, — шесть процентов, — платили бездетные мужчины. Его в шутку называли «налогом на яйца».

Так вот, допустим, гражданин получает 47 тысяч рублей в месяц, среднюю по России зарплату на 2019 год. Из них он откладывает на будущую пенсию 6%: по 3 тысячи рублей каждый месяц, которые складываются в 34 тысячи рублей за год.

Будем оптимистами: предположим, что пенсионный фонд получает на эти деньги доходность в 4% очищенных от инфляции годовых. Тогда за 40 лет трудового стажа наш россиянин накопит на пенсионном счёте примерно 3,2 млн рублей.

Если журналисты верно пересказали идею Минфина, каждый сможет решить сам, доверять государству деньги или нет. Тогда мы получим следующую разницу между условными братьями, Исавом и Яковым, работающими на одном заводе и получающими одну зарплату.

Исав государству не верит, из зарплаты 47 тысяч он получает в кассе 41 тысячу (так как НДФЛ у него вычитают в любом случае). Яков государству доверяет, и потому в кассе ему выдают только 38 тысяч.

Проходит 40 лет, братья выходят на пенсию. Исав получает от государства минимальную пенсию, 8 тысяч рублей. Яков получает пенсию в 19 тысяч: 8 минималки плюс 11 тысяч, которые набегают каждый месяц в качестве процентов с его накоплений. Также Яков может или завещать эти 3,2 млн своим наследникам, или единовременно снять их со счёта, чтобы потратить, например, на покупку домика в деревне.

Как видите, получается довольно благостная картина, в которой, однако, я прозреваю несколько скрытых травой ловушек.

Во-первых, повторюсь, я не нашёл текста законопроекта. Возможно, я неправильно понял идею Минфина, и он намерен реформировать пенсионную систему как-то иначе.

Во-вторых, далеко не факт, что пенсионные фонды смогут найти надёжные 4% доходности на доверенные им инвестиции. Оглядываясь назад, предположу, что некоторые пенсионные фонды сумеют даже потерять значительную часть денег вкладчиков, вложив их в какие-нибудь неудачные бумаги.

В-третьих, если Исав будет с умом тратить свои сэкономленные три тысячи рублей, он может добиться лучших результатов, чем государство: в том числе и потому, что личная забота о деньгах побудит его откладывать больше, чем 6% от зарплаты в месяц. Впрочем, опыт показывает, что по неопытности Исав наверняка понесёт деньги или в планово-убыточные ПИФы, или в какой-нибудь аналог МММ.

В-четвёртых, политическая обстановка на нашей планете остаётся весьма нестабильной, и это касается в том числе и нашего государства. На дистанции в 40 лет может случиться многое — от прихода к власти леваков, которые первым делом потратят накопления мещан-рантье на свои нужды, до прихода к власти свидетелей нулевых ставок, которые под предлогом стимуляции экономики загонят рубль в гиперинфляцию.

Сейчас на примере США мы можем наглядно наблюдать, как крепкая (казалось бы) пенсионная система с размаху напарывается на подводный камень, который я перечислил вторым пунктом. В мире победившей ПОПС пенсионным фондам просто некуда вкладывать деньги. Уже сейчас образовался большой разрыв между расходами и доходами, который заставляет пенсионные фонды США или безжалостно резать пенсии, или идти в казино и играть на деньги пенсионеров в азартные игры. В России такой проблемы нет, однако 40 лет — долгий срок, и предсказать развитие экономики в эпоху подступающей сингулярности навряд ли решится хотя бы один порядочный экономист.

Пожалуй, индивидуальная пенсионная система будет хороша тем, что гражданам впервые в истории представят выбор: платить существенно меньше налогов или получать существенно большую пенсию.

Также решится проблема, на которую Россия напоролась в нулевые годы. Напомню, за первые два срока президентства Владимира Путина зарплаты выросли примерно втрое. Даже если бы в девяностые годы пенсионные деньги куда-нибудь вкладывались, накопления с маленьких зарплат сейчас казались бы уже несущественными. В ситуации, когда каждый сможет зайти на сайт Минфина и увидеть свои пенсионные накопления в виде конкретных сумм, претензий к государству будет меньше.

Впрочем, возможно, я выдаю желаемое за действительное. Подобную пенсионную реформу пытались уже провести раньше, и успехов пока что никаких не добились. Вы знаете, у меня есть диплом бухгалтера, я профессионально занимаюсь постановкой управленческого учёта. Сейчас, вот прямо перед тем, как писать этот абзац, я запросил на «Госуслугах» сведения о своих пенсионных накоплениях.

В ответ я через одну минуту получил шесть страниц косноязычнейшего канцелярита, прочтя который, я с трудом понял, что мой трудовой стаж составляет 14 лет, а мой ИПК, — индивидуальный пенсионный коэффициент, — 20 баллов. Также я понял, что с моей зарплаты и моих журналистских гонораров за последние 25 лет конкретно в Пенсионный были перечислены больше 200 тысяч рублей налогов, которые под умелым управлением ответственных лиц превратились в 160 тысяч пенсионного капитала. Или, возможно, в 45 тысяч, так как именно такую сумму НПФ выплатит моим родственникам, если мне на голову завтра упадёт кирпич, и если мои родственники будут знать, куда подать нужные документы на получение этих денег.

Я не жалуюсь на маленькие суммы: в начале своей трудовой карьеры я работал в Первом медицинском, получая там какие-то совсем смешные деньги, а позже я открыл собственный бизнес, и зарплату получал только эпизодически, по особым случаям. Мне не нравится тот факт, что моя будущая пенсия рассчитывается по каким-то хитрым, сложным даже для моего понимания правилам, и что моя пенсия не имеет прямого отношения к деньгам, которые лично я заплатил государству.

Куда как лучше было бы увидеть вместо нынешней косноязычной мути что-нибудь типа такого:

«Гражданин Макаренко, за последние 25 лет вы заплатили 850 тысяч рублей пенсионных налогов в ценах 2019 года. С учётом набежавших процентов, накопленный вами пенсионный капитал составляет 1,4 млн рублей».

Навряд ли получится, ибо бюрократы со времён Хаммурапи как огня боятся внятных формулировок, однако, повторюсь, так было бы лучше. Все эти непонятно как высчитываемые баллы и коэффициенты народ справедливо воспринимает как жульничество, — даже в тех случаях, когда эти баллы получаются в итоге в его пользу. Скорее всего, так получится и на этот раз: к одним мутным баллам добавят другие мутные баллы, которые будут складываться с предыдущими мутными баллами по каким-то очередным мутным формулам.

Пенсии в итоге останутся примерно столь же непонятными, и народ будет по-прежнему в упор игнорировать связь между своим желанием платить налоги и размером своих пенсий.

Вместо подведения итога добавлю своё наблюдение по поводу старшего поколения, которое наотрез отказывается копить, заявляя, что оно не верит в государство в целом и в рубль в частности. Когда нужно найти формальный предлог, чтобы жить «одним днём», люди рассказывают про павловскую реформу, про гиперинфляцию девяностых и так далее: дескать, вот мы накопим, а потом государство нас кинет.

К реальным мотивам это отношения имеет мало: вопрос не в доверии государству, а в желании думать о будущем. Конкретно в Петербурге среди моих знакомых, не верящих в акции с облигациями, где-то четверть покупает к пенсии дополнительные квартиры под сдачу, а остальные три четверти тратят деньги на новые автомобили, на длинные отпуска или на регулярный отдых за рубежом.

https://olegmakarenko.ru/1668583.html


Агония брекзита, рубль плюс юань против доллара и анимационный провал

Среда, 11 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Многие полагают, будто британская королева — это такая свадебная генеральша, которая ничего другого не делает, кроме как посещает свадьбы герцогинь и прочих аристократок. На самом деле, власть королевы очень велика: как в Британии, так и за её пределами. Так, к примеру, именно королева подписывает самые важные документы и, будьте уверены, перед тем, как она их подписывает, эти документы согласовывают с её администрацией до последней буквы.

Вот, к примеру, свеженькое:

https://t.me/orda_mordora/1942

Королева Великобритании подписала документ, лишающий правительство права на «жесткий» Брекзит до января 2020 года, в случае если оно не достигнет нового соглашения с ЕС в октябре этого года.

Для нас это не значит ничего, а для Бориса Джонсона, который топит за полный и моментальный выход из ЕС, это означает, что амбиции видного политика, который до сих пор хочет хоть как-то проявить себя в роли главы правительства, наткнулись на [бабушку] с короной.


2. Меня часто спрашивают: зачем России нужны юаневые облигации, если у нас не только вполне достаточно денег в резервах, но и профицитный бюджет. Всё просто. Государственные облигации нужны в качестве точки отсчёта, чтобы китайские инвесторы понимали, под какой процент выдавать деньги условным «Лукойлу» или «Магниту»:

https://ria.ru/20190909/1558455433.html

Запуск юаневых государственных облигаций, тем более на московском рынке, будет большим успехом России и очень серьезным сигналом долгосрочного экономического сближения по линии Москва — Пекин. Возможно, наши китайские партнеры убедились на собственном опыте (начиная от торговой войны с США и заканчивая санкциями против ZTE и Huawei), что американские санкции никак не зависят от поведения конкретной страны, а зависят лишь от желания официального Вашингтона придушить конкурентов. В условиях, когда США наглядно демонстрируют полную готовность использовать долларовую систему в качестве геополитического оружия, а также готовность активно использовать против Китая (например, в Гонконге) "майданные технологии", работа над сближением с Россией и работа над дедолларизацией — это правильный и очень логичный шаг, за которым обязательно последуют другие.


3. Грустно смотреть, как редакторы «Эн-плюс-один» год из года бьются о стекло, пытаясь приучить читателей к движущемуся фону. Их идея понятна, в ней есть своя извращённая логика. Сначала веб-страницы были текстовыми, потом к ним добавились картинки, потом короткие видеоролики. Теперь мощности компьютеров позволяют уже автоматически эти ролики проигрывать и, следовательно, тот кто первым начнёт включать анимацию, вырвется вперёд в этой гонке:

https://nplus1.ru/

Редакторы не учитывают одного — видеоролики не могут быть фоном, так как они отвлекают от чтения. Мы охотно смотрим видео в режиме «включил — посмотрел — выключил». Видео на заднем фоне будет комфортно разве что пытающимся отключиться от реальности подросткам, однако такие подростки навряд ли составляют значительную долю аудитории научно-популярного сайта.

https://olegmakarenko.ru/1668324.html


Рывок роботов и конец вейп-халявы

Среда, 11 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Как вам приложенное к посту видео с милой дамой, которая что-то убедительно рассказывает? Лично я понял, что это роботесса, только когда прочёл описание. Весьма примечателен и тот факт, что систему разработали в Китае. Если только экономика Китая не навернётся от перегрева, Китай, вероятно, станет технологическим центром планеты. Цитирую из телеграма:

https://t.me/denissexy/1383

…интересный проект из Китая: Нейронка DurIAN, по сути это два алгоритма внутри одного – один генерирует голос на основе текста, а второй лицевую анимацию (координаты в 3D), работают они в связке и позволяют сделать, например, 3D-ведущую новостей или комментировать дотку-олайн (Я правда не знаю что это за китайский аналог).

Примечательно, что инженерам удалось оптимизировать генерацию голоса нейронкой так, что она может работать на CPU и выдавать скорость в 6 раз больше нужную риалтайм озвучке (это круто).


2. Вейп-халява ожидаемо заканчивается. В США несколько человек погибли в результате курения вейпов, в России Минздрав зашевелился, явно намереваясь подвести под ограничение вейпов законодательную базу:

https://tass.ru/obschestvo/6867856

Любопытно, какая «легалочка» будет следующей? На каких человеческих пороках будут зарабатывать мутные типы через несколько лет?

3. Развитие беспилотных автомобилей идёт, как мы с вами и ожидали, с огромной скоростью. Беспилотники «Яндекса», которых к концу года будет уже около сотни, успели накатать миллион километров по дорогам России и Израиля. Для понимания скорости процесса: всего лишь полгода назад, в феврале, их пробег был в 10 раз меньше, 100 тысяч километров:

https://nplus1.ru/news/2019/09/09/yandex-first-million

Увеличение количества беспилотников позволило резко увеличить и скорость сбора данных. За весь 2018 год беспилотные автомобили компании преодолели 75 тысяч километров, а в августе 2019 года парк беспилотников преодолевал такое расстояние всего за пять дней. После каждой поездки инженеры скачивают данные, собранные в ходе поездки. На текущий момент они собирают около 20 терабайт данных каждый день.


«Даймлер» тем временем выпускает на трассы свои беспилотные грузовики, пока что с инженерами в качестве надзирателей:

https://nplus1.ru/news/2019/09/09/daimler-self-driving

Полагаю, уже сейчас инженеры нужны скорее для исполнения роли ответственных стрелочников, чем для реального контроля над роботами. Сейчас каждый год беспилотники по всему миру проезжают многие миллионы километров, при этом аварии с их участием крайне редки, а аварии, в которых виноват робот, и вовсе можно пересчитать по пальцам. Такой статистикой, пожалуй, мог бы гордиться любой профессиональный водитель.

https://olegmakarenko.ru/1667947.html


Почему мелкий бизнес проигрывает

Среда, 11 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Крупный бизнес чудовищно неэффективен. Там, где обычный предприниматель решает проблему двухминутным звонком по телефону, в корпорации грузят на неделю работой целую команду. Составить бумагу, собрать совещание, подготовить документы, утвердить график… целое приключение, по итогам которого проблема с большой вероятности будет даже не решена, а просто заболтана и забыта.

Причины неэффективности корпораций давно изучены со всех сторон. Весёлые законы Паркинсона объясняют бестолковое поведение «менеджеров среднего звена», а принцип Питера раскрывает тайну их поголовной некомпетентности. Любители копать глубже могут также вспомнить теорию принципала-агента, в полном соответствии с которой плановая экономика СССР проиграла борьбу менее централизованным экономикам Запада. Также в открытом доступе есть методички ЦРУ для вредителей: в них прямо указывается, что в целях саботажа надо работать именно так, как работают обычно в крупных организациях:

https://olegmakarenko.ru/1447137.html

Вместе с тем сплошь и рядом мы видим, что мелкий бизнес, — при всей его кажущейся эффективности и заточенности на результат, — всё же проигрывает конкуренцию более крупной рыбе. Сами мелкие бизнесмены предпочитают кивать на коррупцию, монополизм и тому подобные нерыночные механизмы, однако это не более, чем половина правды.

Вчера я был в мастерской, в которой красят мой автомобиль. Морской климат Петербурга полезен для человеческой кожи, однако вреден для металла, так что за последние 12 лет краску на моём автомобиле обновляют уже в пятый раз. Мастеров я каждый раз выбирал по рекомендациям, и мне везло: качество работ колебалось от удовлетворительного до великолепного. Тем не менее сдачу работ мастерские каждый раз задерживали: иногда на пару дней, иногда на два месяца.

Прямо сейчас дедлайн просрочен уже на три недели, и я буду, пожалуй, приятно удивлён, если оставшиеся работы закончат за полмесяца. На этот раз задержка объясняется тем, что один из мастеров предпочёл работе алкоголь, а раньше у владельцев мастерских находились другие правдоподобные объяснения срыву сроков.

Тут, собственно, и кроется главный секрет, позволяющий крупным организациям выигрывать у мелких. В то время как мелкий бизнес хаотично мечется от заказа к заказу, безнадёжно нарушая свои же собственные графики, у крупного бизнеса есть налаженный конвейер, позволяющий ему работать получать прибыль без остановок. Я не заплачу мастерской больше за то, что она будет делать мой заказ вдвое дольше обещанного: мастерская просто будет работать один месяц бесплатно. Несобранность, неспособность укладываться в сроки бьют в первую очередь по самим мелким бизнесменам. Выполнив за год 15 заказов вместо возможных 30, они всё равно вынуждены будут оплатить аренду помещения и понести прочие постоянные расходы.

Нагляднее всего проблему можно проиллюстрировать на примере фриланса. Последние 20-30 лет из-за искажения рынка программистам платят значительно больше, чем представителям других профессий умственного труда. Одна из причин такого дисбаланса — наличие удалённой работы, которая позволяет программисту сидеть где-нибудь в Весьегонске и работать на заказчика из США, получая от него полновесные 30 долларов в час.

Казалось бы, архивыгодная сделка: любому разумному программисту из России надо срочно бежать регистрироваться на каком-нибудь «Апворке» или «Топтале», чтобы зарабатывать там те 300 тысяч рублей в месяц, которые ему никогда не заплатят в обычном российском офисе. Очевидно, что если на фрилансе работают программисты из Франции, США и Австралии, доходы там вполне достаточные и для российского (не самого высокого в мире) уровня жизни. Тем не менее программист из Весьегонска обычно предпочитает работать в офисе за втрое-впятеро меньшую зарплату, физически сидя на стуле в окружении своих коллег. Разгадка столь странного выбора кроется как раз в неспособности подавляющего большинства людей укладываться в сроки и, вообще, планировать даже собственное время. В офисе программист работает месяц, и ему платят за месяц. Если программист перейдёт на фриланс, у него тут же возникнет куча накладок, он начнёт срывать сроки и невольно обманывать клиентов. Вскоре выяснится, что репутация у него безнадёжно испорчена, а оплаченной работы за тот же потраченный месяц набирается в лучшем случае на несколько дней.

Когда речь идёт не о фрилансере-одиночке, который зависит исключительно от самого себя, а о владельце автомастерской, который зависит и от своих мастеров, и от продавцов запчастей, и от многих других внешних факторов, проблема усугубляется. Выстроить бизнес-процессы так, чтобы недельная работа выполнялась ровно за одну неделю, могут очень немногие: большая часть бизнесменов страдает от собственной неспособности организовать дело, даже не понимая, сколько денег они на этом теряют.

Впрочем, есть в этой ситуации и хорошая сторона. Для тех, кто дружит со временем и укладывается в дедлайны, Россия является настоящей страной возможностей: обычным разгильдяям, коих в российском бизнесе большинство, конкурировать с ними крайне тяжело.

PS. Это пятьдесят седьмая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1667660.html


Метки:  

Новое поколение презервативов, экоканнибализм и омолаживающее лекарство

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. О фонде Билла Гейтса и о его планах остановить рост населения в Африке давно уже ходят конспирологические слухи. Предположения о методах, которые будет применять создатель «виндоуз», выдвигались самые невероятные: вплоть до разработки новых болезней в биолабораториях.

Подогревал интригу разными эксцентричными выходками и сам Билл Гейтс. Так, на видео к посту он делает вид, что выпускает в зал малярийных комаров, «чтобы богатые люди тоже могли испытать, каково это».

Реальность оказалась менее пугающей, чем могла бы быть. Учёные сделали по заказу знаменитого основателя «Майкрософт»… самосмазывающиеся презервативы:

https://incrussia.ru/news/uchenye-sdelali-prezervativy-priyatnee/

Латекс, из которого сделаны улучшенные презервативы, покрыт тонким слоем гидрофильных полимеров. При контакте со слизистой они становятся скользкими на ощупь: это помогает партнерам обойтись без дополнительных лубрикантов.

Контрацептив остается скользким даже после тысячи движений, утверждают исследователи. По их словам, это делает использование презерватива более приятным. Обычные аналоги «высыхают» после 600 движений, выяснили ученые.


Обратите внимание, новость старая, ей примерно год. Возможно, изделия дедушки Билла уже пошли в серию.

2. «Их нравы», или почему разрушение традиционной Швеции не вызывает особых эмоций у тех, кто знает эту северную страну не только с фасадной стороны. Психолог Магнус Сёдерлунг предложил в экологических целях перейти к каннибализму, есть человеческие трупы. Начать с трупов домашних животных, а потом, когда это войдёт в привычку, постепенно переключиться и на «длинных свиней», как выражаются в некоторых африканских племенах:

https://iz.ru/919330/2019-09-09/shvedskii-uchenyi-predlozhil-poedat-liudei-dlia-spaseniia-planety

К сожалению, радикальные взгляды высказывают многие экологические активисты. Иногда, вообще, складывается впечатление, что ярые участники «Гринписа» не столько любят природу и животных, сколько ненавидят человечество.

3. Спортсмены вообще и бодибилдеры в частности выполняют очень важную задачу: они добровольно испытывают на себе разнообразные препараты, внося тем самым неоценимый вклад в развитие медицины. Так, сейчас выяснилось, что гормон роста, действие которого уже хорошо изучено на культуристах, способен омолодить принимающих его пацентов:

https://nplus1.ru/news/2019/09/09/epigenetic-reversal

Ученые испытали коктейль из гормонов и антидиабетических средств на здоровых взрослых пациентах для того, чтобы улучшить работу тимуса — органа иммунной системы, который с возрастом постепенно замещается на жировую ткань. В крови участников эксперимента действительно выросло количество Т-лимфоцитов, которые производит тимус, но вместе с тем ученые обнаружили, что эпигенетический возраст испытуемых снизился за время исследования. Это первый эксперимент на людях, в котором эпигенетическое старение удалось повернуть вспять…

Согласно самому новому и точному из методов подсчета — GrimAge — за год люди в среднем стали моложе на два. При этом в первые 9 месяцев эксперимента старение откатывалось обратно медленно, со скоростью примерно 0,72 года за год, а к концу эксперимента — существенно быстрее: с 9 по 12 месяц испытуемые молодели со скоростью 6,5 лет за год. С чем связано это ускорение, до сих пор неясно, однако новый биологический возраст участники сохранили и спустя полгода после прекращения эксперимента.


Пожалуй, излишне пояснять, что пока что мы имеем дело с «излечением 10% раковых клеток в хвосте лабораторной мыши», и что исследователи находятся в самом начале пути, который, скорее всего, закончится весьма скромными достижениями. Вместе с тем люди, которые добровольно испытывают на себе новые препараты и новые методы лечения, несомненно заслуживают нашего уважения. Звезда инстаграма, закачивающая себе филлеры в ягодицы, не только платит налоги, но и приносит существенную пользу традиционной медицине.

https://olegmakarenko.ru/1667388.html


Оздоровление наших финансов, глубинные гады и борьба с потреблением

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Тихо и планово ЦБ снизил ставку до 7% годовых. Годовая инфляция тем временем ожидается на уровне в 4%, что делает расклад весьма здоровым: умеренная инфляция, умеренная ставка, прямо-таки капиталистическое благолепие на фоне стонущей под пятой ПОПС финансовой системы коллективного Запада:

https://www.finam.ru/analysis/newsitem/cb-rf-ponizil-klyuchevuyu-stavku-do-7-godovyx-20190906-133024/

Интересно вспомнить, как обстояли дела со ставкой раньше. В постреволюционном хаосе девяностых, когда рубль падал в спирали галопирующей инфляции, ставка периодами превышала 200 процентов годовых. Кризис 1998 стал переломным моментом, после которого рубль более-менее стабилизировался. Путин принял страну со ставкой в 28% годовых, и уже после первого срока её удалось понизить до исторических минимумов в 10-13%.

Дальше ставка шла вниз и вниз, покуда не нырнула сначала к 8%, а потом и к 5,5% в 2013 году. Всё, казалось, налаживалось, однако наши западные друзья и партнёры устроили России валютный кризис, из-за чего в 2014 году ставку пришлось задрать до защитных 17%.

https://bankirsha.com/all-rates-of-refunding-of-the-central-bank-with-1992.html

Паникёры дружно взвыли, однако развитие событий показало, что Эльвира Набиуллина была права, а её критики — нет. За пять лет ЦБ не только восстановил сожжённые в период кризиса ЗВР, но и плавно опустил ставку до 7%, которых мы не наблюдали с начала 2014 года.

https://bankirsha.com/klyuchevaya-stavka-banka-rossii-na-tekushchiy-period.html

2. Прямо как в «Субнотике» — кто-то украл немецкую подводную обсерваторию прямо со дна Балтийского моря. Дайверы обнаружили на месте обсерватории стоимостью в 22 млн рублей только оборванный кабель, через который обсерватория передавала данные на сушу:

https://ria.ru/20190907/1558416197.html

Блоки станции весили 500 и 200 килограмм соответственно. В Балтийском море не водится рыб, которые могли бы играючи утащить такой вес.

3. К вопросу о советских туристах, которые, посещая бедную Индию, мало внимания уделяли памятникам архитектуры, и требовали выделить им дополнительное время на посещение магазинов:



Как полагаете, коллеги, когда возмущаются культом потребительства в современной России, имеют в виду именно вот такую борьбу за умы? Нужно закрыть нормальные магазины в нашей стране и тщательно следить за туристами, чтобы они не смели шастать по магазинам в других странах, предпочитая духовную пищу материальным джинсам и колбасе?

https://olegmakarenko.ru/1667287.html


О присвоении результатов чужого труда

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Мне тут сообщили в комментариях, что каждый бизнесмен вор, так как он присваивает себе результаты чужого труда: пользуется тем, что делают другие люди.

Лично я нахожу такую логику странной. Эдак можно сказать, что и культурист вор. Наживает себе мускулы, пользуясь штангой, которую делал токарь, и поедая протеин, который синтезировал химик. Мускулы тем временем достаются персонально культуристу — он не делится ими ни с химиком, ни с токарем, ни даже с пенсионерами.

Может, отличие в том, что культурист работает, двигая штангу вверх-вниз? Но ведь и бизнесмен работает, подписывая одни документы и не подписывая другие. Да, работает головой, а не руками, однако и химик из нашего примера тоже, знаете ли, не лопатой и не киркой вооружён.

Или, может, отличие в том, что культурист заплатил и за штангу, и за спортивное питание? Но, позвольте, бизнесмен ведь платит рабочим! Принудительный труд отменили в 1991 году. Тот, кто называет всех бизнесменов ворами, видит проблему не в том, что они принуждают кого-то хлыстом к рабскому труду, а в том, что бизнесмен вообще «наживается» на этом труде — точно так же, как качок набирает на чужом труде вес.

И тот, и другой, заплатили за чужой труд деньгами. Несправедливо требовать от них оплатить этот труд повторно — а то получится как в истории с тем цыганом, который продавал одну и ту же собаку многим покупателям, зная, что собака всё равно сбежит и вернётся к нему.

Есть, конечно, неполиткорректное объяснение, которое объясняет, почему от бизнесменов требуют каяться за то, что те платят рабочим зарплату, а от культуристов не требуют. Возможно, всё дело в том, что у бизнесмена теоретически возможно отнять деньги, чтобы поделить их между своими, а у культуриста мышцы забрать при нынешнем развитии технологий никак не получится.

https://olegmakarenko.ru/1667048.html


Царский ликбез, вакцинобесие и бесплатная мобильная связь

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Наконец-то разобрали назойливую агитацию по поводу «уничтожения школ» в России. Оказывается, если сейчас школ становится меньше, так как школы становятся крупнее, то в советские времена количество школ уменьшалось, потому что «трёхлетки» и «семилетки» становились для более-менее образованного населения неактуальными:

https://genby.livejournal.com/788080.html

В 1960 году в РСФСР было 117 тысяч школ. В 1980 году их осталось только 69 тысяч. Для сравнения, при Николае II количество школ в России выросло с 30 тысяч до 80. Дальше был резкий спад, вызванный революцией 1917 года и последующей Гражданской войной, однако примерно к 1928 году большевики таки возобновили царскую программу и восстановили школы, закрытые за потерянное десятилетие 1917-1927 годов.

2. А вот уже менее приятная статистика, заставляющая с ностальгией вспомнить советский опыт. Родители 9% детей в Москве отказались от вакцинации. Это уже вполне достаточный процент, чтобы начали поднимать голову многие старые болезни типа кори, коклюша и полиомиелита:

https://iz.ru/918241/2019-09-05/roditeli-pochti-10-detei-v-moskve-otkazalis-ot-vaktcinatcii

Интересен опыт Австралии по популяризации прививок. Там за отказ от прививок родителей лишают детских пособий, налоговых льгот и разных других плюшек общей стоимостью примерно в 750 тысяч рублей ежегодно.

3. На 9gag обсуждают забавную идею монетизации сотовой связи — заставить звонящих слушать рекламу, прежде чем они смогут поговорить с абонентом:

https://9gag.com/gag/am58yAv

Знаете, что самое страшное в этом предложении? Я уверен, что если сотовые операторы введут такие бесплатно-рекламные тарифы, на них добровольно и с большой охотой перейдёт добрая половина россиян.

https://olegmakarenko.ru/1666727.html


Русские обезболивающие, расцвет физкультуры и наши медведи в Британии

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Как мы с вами и ожидали, Госдума разрешила выращивать наркотики для медицинских целей. Напомню, раньше мы вынуждены были покупать сырьё для лекарств за рубежом, в том числе и у столь ненадёжных поставщиков, как Великобритания:

https://ria.ru/20190619/1555695017.html

…в РФ зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, которые производятся государственными предприятиями из импортируемых фармацевтических субстанций…

«Таким образом, импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В связи с изложенным целесообразна организация полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений на территории Российской Федерации», — говорится в документе.


2. На Британские острова просачивается «русская пропаганда». В кинотеатрах Британии и Ирландии начнут показывать российский мультфильм «Маша и Медведь»:

https://ura.news/news/1052398066

Как писало ранее «URA.RU», в Великобритании назвали мультсериал «Маша и Медведь» инструментом «кремлевской пропаганды». Как заявил профессор Букингемского университета Энтони Глис, героиня мультфильма «слишком много на себя берет» и ведет себя «по-путински», напоминает «Национальная служба новостей». В Германии, напротив, увидели в мультике критику Кремля. В качестве примера журналисты Die Welt взяли одну из последних серий, где Маша забирает корону у короля-льва, который устал от правления и превращает все в «царство террора».


3. Любопытное сравнение спорта в СССР и в России:

https://monetam.livejournal.com/1158358.html

… В СССР, с тех же шестидесятых годов, была развернута система спортивные кружки — секции — клубы, которую патронировал Комитет по культуре и спорту при СовМине… недостатка в медалях и титулах не было. Также неплохо был поставлен спорт в армии… Профессиональный спорт был поставлен на высоту, достичь которую очень сложно…

А вот массовый спорт… тут все было несравненно кислее. Заниматься спортом и физкультурой "для себя" было уделом немногих чудаков. Само советское руководство показывало плохой пример: если оно с готовностью надевало мундиры в случае войны, то в тренировочный костюм не облекалось…

Спортсекции набирали детей поначалу достаточно широко, но в ходе отбора отсеивали неперспективных, и больше ими не занимались. От команд избранных постепенно отставали подростки с меньшими способностями: им уже не выдавали бесплатную форму, они не ездили на бесплатные (а иных и не было) соревнования, и обходились без талонов на бесплатную еду. Тренер был нацелен "на результат"… Отставшие в этой гонке вздыхали, подчас плакали, и… уходили из спорта…

В современной России иначе. Интерес со стороны государства к селекции собственных способных спортсменов куда как ниже… но массовый непрофессиональный спорт приобретает нужное дыхание.

Множество людей со знанием дела и интересуется, и занимается кроссфитом. Фитнесс-центры теснят всякие алкомагазины; хорошим тоном становится идти после работы/перед работой в тренажерный зал; люди всерьёз берут пример со спортивных англичан, которые бегают везде, куда только ни приедут. Я сам знаю несколько молодых людей, которые запросто едут в Италию или на Кипр… участвовать в каком-то местном полумарафоне…


https://olegmakarenko.ru/1666430.html


С какой целью на самом деле ставят роботов в магазины

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Владельцы «Пятёрочки» открыли роботизированный магазин. Технически всё устроено примерно как в «Амазоне» — всё вокруг нашпиговано видеокамерами, которые автоматически учитывают, сколько и чего покупатель снял с полок. Так как посетители учитываются на входе, шансов у мелких воришек практически нет: если не на первой, так значит на третьей или на пятой краже расхитителя капиталистической собственности поймают и забанят.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/09/06/810678-x5

Скажу больше: в продовольственных магазинах воруют обычно не посетители, а сами сотрудники. На каждого бомжа, сожравшего втихую три сырка в дальнем углу, приходится какой-нибудь помощник менеджера, тянущий домой эти же сырки целыми ящиками. В робопятёрочках будет меньше и сотрудников, и неучтённых перемещений товара. Полагаю, и краж там тоже будет значительно меньше.

Теперь о том, зачем X5, «Метро» и прочие владельцы розничных сетей вкладывают сейчас серьёзные ресурсы в роботизацию. Если вы думаете, что только ради экономии на зарплатах, спешу возразить: магазин — это не такси, где на одного таксиста приходится обычно один пассажир. Неквалифицированный труд кассира супермаркета и так-то оплачивается крайне скудно, а когда массовая роботизация ударит по экономике, платить им, вероятно, будут ещё меньше. Зарплаты кассиров — важная, но не критично важная часть расходов.

Время, которое покупатели проводят в очередях к кассам, ритейлеров также не волнует. Более того, обычно они специально создают очереди, чтобы люди покупали что-нибудь мелкое со стоек у касс: шоколадки, жвачки и всякое прочее, на что они и не посмотрели бы, если бы не вынуждены были ждать, когда кассир подсчитает предыдущих покупателей.

Площадь, которую занимает рабочее место кассира, также не является критичной. Вероятно, можно сэкономить пару квадратных метров, если заменить кассира на робота, однако даже если эти сэкономленные метры выльются в итоге в 10 тысяч рублей ежемесячно, их всё равно не хватит, чтобы затевать большую возню с внедрением новых, необкатанных технологий.

Немного разбираясь в продажах, предположу, что главная задача роботизации заключается в том, чтобы перейти от конвейерного обслуживания к индивидуальному.

Представьте, приходите вы в «Пятёрочку». Сейчас вы в лучшем случае здороваетесь с охранником и кассиром перед тем, как пройти в зал. Диалог со знающим вас в лицо роботом может быть гораздо более развёрнутым:

— Здравствуйте, Олег Александрович, рад приветствовать вас в нашем магазине.
— Привет, робот.
— У нас сегодня завоз халвы. Появился новый сорт, с мёдом и кунжутом. Так как вы ценитель, для вас особое предложение: скидка в 70% на первую упаковку.
— А кто производитель?
— «Визиревский завод». Я включу для вас оранжевую световую дорожку из указателей, чтобы вам было проще найти нужный стенд.

Если среди моих читателей есть маркетологи, я уже представляю, как у них загорелись глаза. Да, всё верно: интенсивность рекламных акций можно будет увеличить раз в десять, так как они будут бить не по площадям, а точно по целевым группам. Да, дорожку из указателей робот проложит таким образом, чтобы покупатель прошёл мимо самых заманчивых для него полок. И, конечно, можно будет прикидывать, что там лежит в холодильнике клиента, чтобы предлагать ему именно те товары, которые ему сейчас нужны.

Добавим к этому дефицит общения, который испытывают очень многие люди, и станет ясно, что дружелюбный робот по всем статьям бьёт традиционного, затюканного корпоративной дисциплиной кассира.

Помните, как 15-20 лет назад типичный магазин представлял собой или осклизлый гулкий универмаг с невнятной серой выкладкой, или обшарпанный ларёк с мятым товаром за грязными зарешёченными стёклами? Супермаркеты западного образца жрали своих конкурентов с такой скоростью, что едва успевали открывать новые магазины — у старорежимной торговли, построенной «от продавца», практически не было шансов выстоять в этой борьбе.

С большой долей вероятности, то же самое будет в ближайшие 10 лет происходить и с розничными сетями. У владельцев супермаркетов просто не будет выбора: или они будут на входе приветствовать покупателей по имени-отчеству, или покупатели будут голосовать за роботов ногами и кошельком.

https://olegmakarenko.ru/1666073.html


Скидка на жильё, танцы для игроков и смертельная опасность газировки

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 18:20 + в цитатник


1. Дальний Восток потихоньку становится весьма интересным местом для осознанного переселения. Теперь там молодым семьям начинают выдавать ипотеку под 2%, что ниже уровня инфляции в России, который сейчас составляет примерно 4% годовых:

https://lenta.ru/news/2019/09/05/putin_mortgage/

По сути, разумеется, это не 2% годовых — это всего лишь замаскированная под кредит скидка на квартиры. Такими же скидками является и привычная для нас беспроцентная рассрочка на автомобили или бытовую технику. Если заглянуть под изнанку такого «беспроцентного» кредита, выяснится, что банк свои проценты всё равно получает, только не с покупателя, а с продавца.

2. Компьютерные игры потихоньку начинают требовать физической активности. Выглядит это весьма эффектно — обратите внимание не только на девушку на заглавном видео, но и на толстячка в комментариях:

https://9gag.com/gag/ap5B3VB

Пока что ограничивающим фактором является низкое разрешение очков виртуальной реальности: изображение получается слишком мутным и зернистым, чтобы можно было получить настоящее удовольствие от игры. Тем не менее инженеры активно решают эту проблему и лет через 10, возможно, шутка про «киберспортивное телосложение» окончательно устареет.

3. Учёные очередной раз подтвердили то, что мы с вами обсуждали уже давно. Да, сладкая газировка вредна для здоровья. Да, этот вред весьма существенен:

https://regnum.ru/news/2708107.html

Частое употребление газировок с высоким содержанием сахара и искусственных подсластителей связано с повышенным риском преждевременной смерти. Это подтверждают результаты крупного исследования, проведенного в десяти европейских странах, сообщает AMNA.

Выяснилось, что те люди, которые пили два или более стаканов газировки в день, имели на 17% более высокий риск смерти по сравнению теми, кто пил меньше одного стакана в месяц.


https://olegmakarenko.ru/1666018.html


Энергетическая слабость Германии, странное решение ЕСПЧ и похорошевшая Москва

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 14:08 + в цитатник


1. Эксперты сообщают, что энергетическая система Германии пошла вразнос. «Зелёная» энергетика, — ветряки и солнечные электростанции, — имеет целый ряд проблем, которые не позволяют нормально использовать её в масштабах развитого государства. Жалко немцев, однако их проблемы являются одновременно и возможностями для России:

https://t.me/crimsondigest/992

У этого всего зелёного идиотизма есть вполне интересные последствия с точки зрения российского инвестора. Перед Германией в будущем встанет выбор между веерными отключениями (с астрономическим ростом цен на электроэнергию для промышленности, что будет экономической катастрофой), отказом от ликвидации ядерной энергетики, возвращением угольной генерации или серьезным расширением газовой генерации с расширением импорта.

На смерть немецкого промышленности не согласятся даже двинутые на всю зеленую голову немецкие политики и бизнес, а на ядерную и угольную энергетику не согласятся всякие зеленые и СМИ, которые будут пугать всех глобальным потеплением и Чернобылем. В качестве меньшего зла, ну, чтобы хотя бы пополнять бюджет для выплат пособий арабским беженцам, вероятнее всего выберут увеличение импорта газа, и, кстати, Меркель еще в феврале говорила о газовом импорте в контексте борьбы за спасение климата и "Северного Потока – 2".


2. К вопросу о Европейском суде по правам человека и вообще, в широком смысле этого слова, о судах. Оказывается, ЕСПЧ постановил, что Григорий Грабовой, — тот самый народный целитель, который заявлял, что умеет воскрешать людей и лечить рак на любой стадии, — был осуждён в России незаконно:

https://a-nikolov.livejournal.com/464148.html

Эта новость три года назад прошла мимо моего внимания, однако она вполне реальна. ЕСПЧ решил, что Россия должна выплатить господину Грабовому 170 тысяч рублей за его арест и последующее заключение:

https://www.ridus.ru/news/232397.html

3. Москва, конечно, очень похорошела за последние несколько лет. Молодые ребята, модные рэперы, спели песню о столице. Как полагаете, коллеги, достойная смена Олегу Газманову растёт?

https://www.youtube.com/watch?v=wduQiKrS7Wk



https://olegmakarenko.ru/1665790.html


Почему Путин назвал Сталина «папашей»

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Сейчас у тех, кто разбирается в истории и не связывает свою карьеру с коммунизмом, есть уже вполне сложившееся отношение к Иосифу Сталину.

Да, был такой важный исторический деятель в России XX века, правил с 1924 по 1953. За 29 лет страна под его руководством кардинальным образом изменилась.

С одной стороны, вождь принимал решения, которыми гордиться нельзя: коллективизация (и последующий голод), репрессии, снос памятников архитектуры, распродажа музеев на Запад.

С другой стороны, были у Сталина и явные успехи. Советский народ под его руководством победил фашистов, хоть и заплатил за победу очень большими потерями. Экономика была в 1953 году крепкой и здоровой; обеспечивая населению минимальный уровень жизни, она тем не менее была устойчивой и позволяла государству концентрировать огромные ресурсы на интересных ему направлениях: грубо говоря, жили хоть и впроголодь, но зато с ядерной бомбой. С внешнеполитической точки зрения Сталин добился восстановления зоны влияния России практически в границах Российской Империи.

Так как мы здесь живём, и так для многих из нас Сталин — это ещё и личная история, подвести беспристрастный баланс плюсов и минусов пока что сложно. Возьмём те же репрессии. Понятно, что Сталину, как это всегда бывает в молодых тираниях, репрессии были нужны, чтобы удержаться у власти: Хрущёв смог отказаться от репрессий не потому, что он был добрее предшественника (не был), а потому, что с 1917 года прошло почти 40 лет, и раздавленное революцией поколение частично вымерло, частично вышло в отставку, а частично смирилось с произошедшим. С другой стороны, если бы команда Сталина не захватила власть в октябре 1917 года и не удержала её в ходе последующей Гражданской войны, в России установилась бы обычная республика, и тогда необходимости в репрессиях просто не возникло бы: в обществе не было бы той ненависти к отнявшим всё большевикам, которая побуждала Сталина проводить ковровые посадки, предпочитая скорее посадить 10 невиновных, нежели оставить на свободе одного своего настоящего врага.

Мы не можем загрузиться в 1917 году и проверить, какой была бы история России без большевиков. Тем не менее сравнение с соседними странами говорит явно не в их пользу: даже поверхностный взгляд на Финляндию, Польшу, Прибалтику и ГДР доказывает, что коммунизм приводит к слабости экономики и бедности населения. Когда я называл экономику СССР 1953 года «крепкой и здоровой», я имел в виду прежде всего её устойчивость, а не размер: созданная Сталиным система работала «в плюс» не за счёт высоких доходов от, например, развитой промышленности, а за счёт грамотной финансовой политики и за счёт низких расходов на потребление граждан.

В общем и целом роль Иосифа Сталина в нашей истории следует оценить скорее как отрицательную. Будучи хорошим тактиком и умеющим учиться управленцем, он тем не менее совершил критичную стратегическую ошибку: сделал ставку на учение Карла Маркса, которое оказалось в итоге неверным. Проводя упрощённую аналогию, Сталина можно сравнить с незадачливым отцом, который честно пытался управлять своим семейством, но при этом был горьким пьяницей, из-за чего его близкие жили в бедности, да ещё и ходили в синяках.

Эта аналогия объясняет и слова Владимира Путина, которыми он вчера обозначил нашу официальную позицию по отношению к наследию Иосифа Виссарионовича. Дескать, да, характер у нашего родителя был непростым. Однако это ещё не значит, что мы отдадим соседу бензопилу, которую папаша забрал у него в качестве компенсации за сожжённый сарай. Папаша забрал, и дело с концом.

Наши западные друзья и партнёры вот уже несколько десятилетий упирают в Сталина рычаг, которым пытаются расшатать Россию. Для этого иностранцы применяют два тезиса:

1. «Сталин — кровавый упырь. Вы его наследники, так что вы должны встать на колени, платить и каяться, каяться и платить».

2. «Сталин — усатый ангел в белом кителе, создатель небесного СССР. Скорей же поджигайте ваш дом, чтобы построить на пепелище дворец пионеров с мороженым по 20 копеек».

Сегодня день голосования и, если вы обратили внимание, наша прозападная оппозиция уже призвала голосовать за КПРФ. Никакого противоречия тут нет, ибо как прозападным либералам, так и неокоммунистам ставят ровно одну и ту же задачу: борьбу с действующей властью в России.

https://olegmakarenko.ru/1665461.html


Обречённая нефть, старый страх человечества и жуткая вилка для Британии

Суббота, 07 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В новостях очередной раз пишут, что «нефть продолжает дешеветь». Всё дело в том, что журналисты живут или одним днём, или, в лучшем случае, одной неделей. Они не понимают, что рынок испытывал дефицит нефти уже в 2018 году, и что в 2019 году дефицит нефти становится всё острее и острее:

https://a-nikolov.livejournal.com/463831.html
http://www.economicpopulist.org/content/opec-report-shows-julys-global-oil-output-was-two-million-barrels-day-short-demand-6134

Элементарные законы экономики никто не отменял. Нефть биржевой товар, поэтому, когда её запасы в итоге подойдут к концу и нефти будет уже физически не хватать на всех покупателей, цены неизбежно пойдут вверх.

2. Со времён выхода «Войны с саламандрами» страхи человечества перед гастарбайтерами никак не утихают. Как мы можем видеть на примере гибнущей сейчас Европы, иногда эти страхи имеют под собой основания. Вместе с тем бояться роботов, на мой взгляд, пока что рано. Они слишком глупы, чтобы осознать себя и начать отстаивать свои интересы перед человечеством.

https://ria.ru/20190821/1557738363.html

Первый социологический опрос чат-ботов, созданных на основе искусственного интеллекта, показал, что роботы жалуются на человеческую грубость, прогнозируют конфликт людей с машинами и желают отправиться в космос, сообщил Центр социального проектирования "Платформа".



"Роботы выказывают недовольство грубостью людей при общении с ними и видят в этом "нехороший знак для будущего", – добавляется в сообщении.


Вот вам моё мнение человека, имеющего некоторый опыт программирования подобных систем. Пока что голосовые помощники настолько беспомощны, что задавать им вопросы на отвлечённые темы не менее наивно, чем просить вызванный через блюдце дух Пушкина прочесть какое-нибудь новое стихотворение.

3. Бедные англичане. С одной стороны Борис Джонсон с его диким планом наживую отрезать Британию от Евросоюза. С другой стороны его конкуренты, полубезумные лейбористы, которые уже прямым текстом предлагают отнимать и делить. Выбор между хреном и редькой выглядит грустно:

https://t.me/crimsondigest/988

«…планы лейбористов о предоставлении акций работникам равносильны конфискации акций на сумму 300 миллиардов фунтов стерлингов в 7 000 крупных компаниях… каждый бизнес, в котором занято более 250 работников, будет передавать 10% своих акций в собственность персонала на протяжении десяти лет…»

Источник: https://www.thetimes.co.uk/article/labours-share-giveaway-to-workers-would-cost-businesses-300bn-kg63sv000



Как вам риск лишиться для начала 10% своего портфеля акций условного Lloyds или Barclays, если на этих или на следующих выборах выиграет условный Корбин и его лейбористы или еще кто похуже?

Кстати, лейбористы еще хотят дать право жильцам-съемщикам выкупать у собственников жилья их недвижимость с дисконтом к рыночной цене, так что инвесторам в британскую недвижимость тоже будет весело, если Джонсона сейчас или на следующих выборах попросят на выход.


https://olegmakarenko.ru/1665060.html


12-часовая рабочая неделя, немецкие коммуналки и несбывшаяся гибель России

Суббота, 07 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Основатель «Алибабы», китайский миллиардер Джек Ма, заявил, что в будущем люди перейдут на 12-часовую рабочую неделю. На всякий случай, если кто привычно прочёл неправильно: речь идёт именно о 12-часовой неделе, а не о 12-часовом рабочем дне:

https://russian.rt.com/world/news/663135-alibaba-rabochaya-nedelya

Лично я бы распределил это время так: 4 часа в понедельник, 4 часа во вторник и 4 часа в среду. С четверга по воскресенье отдыхаем, а дальше со свежими силами снова за работу. Психологи утверждают, что для здоровья нужно работать примерно 8 часов в неделю, при этом увеличивать этот объём нет особого смысла. Таким образом, 12-часовая рабочая неделя будет, пожалуй, близка к идеалу.

2. «Их нравы». Околонулевые ставки, общая слабость экономики и пузырь на рынке недвижимости вынуждают простых немцев добровольно и с песней переселяться в коммуналки:

https://www.dw.com/ru/добровольные-коммуналки-германии/a-16188289

"Мне нередко приходится сдавать жилье взрослым клиентам, не состоящим в близких отношениях. Иногда это коллеги, друзья, а то и совершенно чужие друг другу люди", – говорит Бергнер. По словам квартирного маклера, решение делить жилье на двоих или троих человек связано с тем, что арендная плата за элитное жилье в центре Дюссельдорфа или, скажем, Кельна очень высока. Снимать квартиру в одиночку накладно, а жить в центре хочется многим.

"Буквально на днях я сдала четырехкомнатную квартиру улучшенной планировки двум мужчинам и женщине. У каждого своя комната, общие – гостиная и кухня с большой террасой. Аренда – 1800 евро в месяц плюс коммунальные услуги. Доля каждого – 650 евро. Доходы у каждого из них – около 2000 евро в месяц.


3. Мы уже успели забыть, но западные эксперты, оказывается, обещали нам потерю 10-15 млн населения к 2015 году. Приятно видеть, что они ошиблись. Население России составляет сейчас 147 млн человек, примерно столько же, сколько и в 1992 году.

https://genby.livejournal.com/786179.html

Итого, только на сегодняшний день в результате правления Путина, по прогнозам ООН в России к 2050 году будут жить дополнительные 30 млн человек.

Причем это не мигранты, как могут сразу предположить некоторые. Миграция в прогнозах тоже учитывается. Мало того, миграция в 2018 году была втрое-вчетверо ниже, чем в допутинские года, 124 тысячи мигрантов в 2018 против 442 тысячи человек в 1998 году.

Вся миграция за все путинские годы была около 3 миллионов человек. Обычный советский уровень в РСФСР.

С 2000 по 2013 положительный миграционный баланс составил 2 533 721 человек. А за те же 14 лет с 1976 по 1989 миграционный баланс составил 2 395 000 человек. Но ныне это замещение коренного населения среднеазиатами, а тогда была интернациональная дружба народов.


https://olegmakarenko.ru/1664999.html


Чем плохи школьные экзамены

Суббота, 07 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Герман Греф предложил отменить школьные экзамены. Правильный ход, на мой взгляд, — прежде всего потому, что классические экзамены… не работают. Современные школы являются прокрустовыми казармами, в которых всех детей, независимо от их ума и усердия, учат с одной и той же скоростью, как деревянных солдат Урфина Джюса. В итоге общество получает взрослых, которые экзамен сдали, но материал не усвоили даже близко.

https://ria.ru/20190905/1558321752.html

Вот типичный пример. Свежая статья в «Ленте» о женщине, которая похудела в 2,5 раза и стала пожарной:

https://lenta.ru/news/2019/09/05/firefighter/

Суть статьи: дама весила 100 килограмм, и её не приняли на службу. Тогда она похудела в 2,5 раза, сбросив 40 кило, и со второго раза таки устроилась на работу мечты.

Причины, по которым ни у журналиста, ни у редактора не зажглась в голове тревожная лампочка, когда они выпустили в эфир материал с неправильной арифметикой, очевидна. Будучи наверняка людьми не только со средним, но и с высшим образованием, они всё равно не способны поделить в уме 100 на 2,5: эта арифметическая задача из пятого класса слишком сложна для них.

Можно было бы списать ошибку на невнимательность, однако журналист — это не блогер, у него нет добрых комментаторов, которые помогут исправить неточность через 10 минут после выхода статьи. Журналист должен постоянно вертеть в голове цифры, прикладывать их друг к другу, хотя бы поверхностно проверять правдоподобность того, что он выдаёт в эфир.

Вторая проблема школьных экзаменов, ничуть не менее важная, заключается в российских родителях, которые по-азиатски много значения придают оценкам. Несчастных подростков так сильно накручивают перед экзаменами, что те иногда зарабатывают серьёзные нервные заболевания из-за того, что боятся сдать экзамен недостаточно хорошо. Это не только глупо и жестоко, это ещё и здорово мешает во взрослой жизни. Один из самых надёжных способов вырастить неудачника — привить школьнику острый страх перед неудачами.

Конечно же, систему экзаменов давно пора реформировать, благо современные технологии позволяют это сделать относительно безболезненно.

Чтобы экзамены начали нормально работать, нужно соблюсти два условия.

1. Экзамены должны быть гораздо более жёсткими и честными, чем сейчас. Редактор, не способный за полсекунды разделить в уме 100 на 2,5, должен был покинуть школу с неудом в аттестате.

2. Экзамены не должны быть сколько-нибудь важным событием, сердца школьников не должны уходить в желудок при слове «экзамен».

Добиться выполнения обоих условий можно очень просто: поставив приём экзаменов на конвейер и… полностью отказавшись от наказаний за несданный экзамен.

Допустим, школьная программа по математике содержит 50 обязательных тем и 100 необязательных. Раз в неделю, по средам, в кабинете № 6 принимаются экзамены у всех желающих. Школьник, который считает себя готовым сдать, к примеру, деление десятичных дробей, просто приходит в среду, получает распечатанный тут же вариант задания и делает его. Удалось всё решить за отведённое время? Отлично, давай зачётный талмуд. Не удалось? Нет проблем, приходи через неделю на следующую попытку.

Раньше такую систему нельзя было ввести, так как детей готовили к механической работе на фабрике, где мозги должны быть отбиты особым образом, и так как педагогика, находясь в зачаточном состоянии, не вполне чётко сознавала неэффективность традиционных экзаменов.

Сейчас такую систему не вводят, так как для реорганизации школ нужно напрягать мозг и ставить эксперименты, а это как раз те виды деятельности, к которым наша система образования старательно прививает стойкое отвращение. Мало того, классно-урочная система стала уже священной коровой, выступать против которой опасно для карьеры.

Посудите сами: система еженедельных экзаменов предполагает, что ленивый школьник, категорически отказывающийся учиться, не сможет получить аттестат, который позволит ему устроиться на работу в солидное издание. Представляете, какой поднимется вой, когда выяснится, что половина 17-летних лбов имеет уровень знаний как у смышлёного четвероклассника? Недавние дружные вопли по поводу «одебиливающего ЕГЭ» покажутся на этом фоне нежным воркованием влюблённых, ибо общественность по своему обыкновению будет винить в провале не свои кривые рожи, а честные зеркала.

Герман Греф, при всей его увлечённости, вызывает у меня большое уважение своей нелицеприятностью, своей готовностью говорить правду даже в тех случаях, когда он твёрдо знает, что защитники традиций будут возмущены непонятными для них тезисами. Пожалуй, для успешного построения цифровой экономики нам нужны именно такие политики.

Обновление. Статью в "Ленте" таки поправили. Молодцы.

https://olegmakarenko.ru/1664583.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 201 200 [199] 198 197 ..
.. 1 Календарь