-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Развитие России: поезда и метанол

Пятница, 06 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Китайцы построят в России крупнейший в мире завод по производству метанола. Инвестиции оцениваются в 740 млрд рублей — это примерно в 50 раз больше, чем нужно, чтобы войти в список крупнейших российских проектов.

Пить метанол нельзя (это яд), но зато из него можно делать формальдегид и прочие нужные в народном хозяйстве вещества.

https://www.fontanka.ru/2019/09/04/011/
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты

2. Проект скоростной железной дороги между Москвой и Петербургом сдвинулся с мёртвой точки. Уже одобрен первый 31 млрд рублей на проектирование и подготовку:

https://www.rbc.ru/business/29/08/2019/5d67783f9a7947a91c370a35

Вся дорога оценивается в 1,5 трлн рублей, что автоматически делает её одним из главных проектов десятилетия. Для сравнения, Крымский мост обошёлся бюджету примерно в шесть раз дешевле:

https://ruxpert.ru/Крымский_мост

3. Кстати, о поездах. Читатели прислали важное уточнение по поводу роботизации электричек и причин, заставляющих РЖД торопиться с заменой живых машинистов на роботов. Цитирую:

Как несостоявшийся выпускник главного железнодорожного вуза страны, который тем не менее постоянно следит за этой темой, а также как проработавший несколько лет с осколками славного советского коллектива (кстати, один из участников этого коллектива известен всей стране — это сподвижник Валерии Ильиничны Новодворской — Константин Натанович Боровой) научно-исследовательской лаборатории автоматического управления движением поездов (АУДП) этого ведущего железнодорожного вуза, и как с удовольствием слушавший их рассказы по тематике автоведения поездов, хочу сказать, что в основном задача автоматического управления движением поезда была решена ещё в 80-х годах прошлого века (кстати, основной тестовой площадкой был Ленинградский метрополитен). Главной задачей АУДП является вовсе не экономия на труде машиниста, которая, как вы правильно заметили, весьма несущественна, а экономия на электричестве за счёт оптимального применения тяги и торможения системой АУДП. И вот такая экономия даже в масштабах отдельно взятого метрополитена, не говоря уже о масштабах одной железной дороги или всего РЖД в целом, как раз и даёт существенный экономический эффект.

Следует ещё добавить, что вторичной задачей АУДП было снижение зависимости от человеческого фактора во всех его проявлениях.


https://olegmakarenko.ru/1664418.html


Защита от роботов и фотографии для слепых

Пятница, 06 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Мои прогнозы оказались верными. О четырёхдневной рабочей неделе заговорил теперь ещё и министр труда. Заговорил в том духе, что вот прямо сейчас ещё нет, но мы про это уже думаем. Дескать, в СССР ещё при раннем Брежневе народ работал по шесть дней, а теперь мы воспринимаем пятидневку как нечто само собой разумеющееся:

https://tass.ru/ekonomika/6843085

У правительства лежат в кармашке уже два козыря на случай взрывной роботизации. Первый козырь — понижение пенсионного возраста до прежнего уровня в 60/55 лет. Второй козырь — введение четырёхдневки. Пожалуй, этого должно хватить, чтобы безработица не стала массовой и не привела к социальному взрыву.

2. Жулики надули некого британца, подделав голос его начальника. Британец перевёл 15 млн рублей в Венгрию, услышав знакомый голос в телефонной трубке. Мошенники пытались выманить ещё больше, но не преуспели, так как бдительному директору британской энергетической фирмы что-то показалось подозрительным:

https://tjournal.ru/tech/114708-moshenniki-poddelali-golos-direktora-kompanii-s-pomoshchyu-ii-i-zastavili-podchinennogo-perevesti-im-243-tysyachi-dollarov

Из этого следует простой вывод: никогда не принимайте важных финансовых решений на основе звонков знакомых людей с незнакомых номеров. Подделать голос сейчас уже легче, чем подделать исходящий номер.

В идеале вообще не верьте ничему, что слышите по телефону. По-настоящему срочные проблемы в нашей жизни случаются очень редко, поэтому у вас почти всегда есть часок-другой, чтобы выяснить всё наверняка.

3. Слепой программист создал робота, который описывает фотографии людей. Вот, к примеру, как этот робот охарактеризовал мою фотографию, сделанную несколько лет назад:

ВКонтакте: https://vk.com/visiontest1
Telegram: @visiontest1bot



«Круто, Мужчина, Футболка, Фотография, Технологии, Комната
Вероятно, человек, держащий чучело
36-летний мужчина со светлыми волосами и бородой выглядит нейтрально».

https://olegmakarenko.ru/1664221.html


Почему россияне перестали пить

Пятница, 06 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


ВОЗ составила список самых пьющих стран Европы. На первом месте, вполне ожидаемо, Литва, за ней идут Чехия и Германия. Общая плачевная ситуация в Евросоюзе отражается и на привычках европейцев — отучить граждан от бутылки никак не удаётся, пьют в лучшем случае столько же, сколько и пили, никак не меньше:

https://lenta.ru/news/2019/09/05/buhaut/

Если бы Россию включили в это исследование, мы вошли бы в число самых трезвых стран, заняв 25-е место, между арабской Швецией и солнечной Испанией:

http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0018/401931/ACHP_datasourcesmethods_AW2.pdf

В России сейчас пьют меньше 10 литров алкоголя на человека в год, и это огромное наше достижение, ибо буквально несколько лет назад потребление было чуть ли не вдвое выше:

https://ruxpert.ru/Потребление_алкоголя_в_России
https://inforeactor.ru/254696-skvorcova-rasskazala-kogda-planiruetsya-prinyat-zakon-o-prodazhe-alkogolya-s-21-goda

Результаты столь хороши, что скептики даже начали сомневаться в цифрах. Тем не менее косвенные данные подтверждают статистику — наркологи фиксируют меньше алкогольных психозов, меньше отравлений алкоголем, меньше тяжёлых абстинентных расстройств:

https://iz.ru/912690/2019-08-21/narkolog-obiasnil-snizhenie-potrebleniia-alkogolia-v-rossii

Причины, которые позволили России совершить этот рывок, лежат на поверхности.

Во-первых, это та самая нелюбимая оппозицией путинская стабильность, которая впервые за очень долгое время позволила людям перейти от выживания к нормальной жизни. Жители других стран будут удивлены, однако россияне сейчас совершенно не интересуются политикой: за пределами интернета мы почти не говорим о выборах, президентах и реформах, разве что в ключе «что там интересного в такой-то стране».

Во-вторых, спасибо здоровому капитализму, в России прошла массовая автомобилизация, в России выросла сеть фитнес-центров для взрослых. Бытовое пьянство вышло из моды: вместо того, чтобы собираться компанией и пить водку, многие предпочитают собираться компанией, скидываться на аренду поля и играть в футбол. У россиян появился лёгкий доступ к разнообразным развлечениям: теперь практически каждому доступны фильмы, игры, музыка, скейтборды, рыбалка, автогонки и, вообще, всё, что только изобрело человечество за последние века.

У людей начинает проклёвываться понимание, что они лично ответственны за свою судьбу. Так, например, если несколько десятилетий назад для получения квартиры нужно было встать на очередь и надеяться на лучшее, теперь алгоритм гораздо более прозрачен: столько-то лет работаешь, зарабатываешь такую-то сумму, покупаешь такую-то квартиру в таком-то районе. Конкретные цели в жизни побуждают многих отложить пиво в сторону и напрячься.

Наконец, надо сказать пару добрых слов и в адрес нашего Минздрава. Реклама алкоголя почти везде запрещена, продажа спиртного ограничена 22 часами вечера, в регионах особого риска проводятся специальные точечные кампании. Теперь, когда у россиян есть возможность безболезненно переключиться на другие виды досуга, такие ограничения дают особенно хороший эффект.

https://olegmakarenko.ru/1663993.html


Неотвратимая ПОПС, запрет рекламы на транспорте и практическая задачка для будущих премьеров

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. В «Файнешнл Таймс» объясняют, чем вредна ПОПС. Его сравнивают со стероидами, неумеренное употребление которых приводит в итоге к серьёзнейшим проблемам со здоровьем. Авторы статьи довольно известные люди (один из них профессор), однако слушать их будут навряд ли. Во-первых, уже и Алан Гринспен заявил, что ПОПС в США — это вопрос времени. Во-вторых, выбора у ФРС в любом случае нет. На фоне других альтернатив ПОПС и гиперинфляция — далеко не худший сценарий:

https://t.me/crimsondigest/990

2. Восхитительное задание предлагали породистым абитуриентам на экзаменах в Итон несколько лет назад. На всякий случай, Итонский колледж был основан в XV веке по приказу Генриха VI, последнего короля из династии Ланкастеров. Сейчас Итон является кузницей кадров для западных элит. Среди его выпускников числятся не только 19 британских премьер-министров, включая Дэвида Кэмерона, но и с десяток писателей мирового уровня: например, Олдос Хаксли, Ян Флеминг и Джордж Оруэлл.

Так вот, задание для поступающих в колледж мальчиков, будущих правителей Британии, звучало так:

https://t.me/orda_mordora/1903

«Идет 2040 год. На улицах Лондона происходят беспорядки, потому что в стране на фоне кризиса на Ближнем Востоке закончился бензин. Протестующие атакуют правительственные здания. Несколько полицейских убиты. В связи с этим правительство для подавления протестов направляет армию. Через два дня протесты удается погасить, но в процессе солдаты убили 25 протестующих.

Вы – премьер-министр. Напишите сценарий речи, которая будет транслироваться на всю нацию, в которой вы объясняете, почему использование армии против протестующих было единственной доступной вам опцией, и почему это было необходимо и морально».


3. Мы потихоньку цивилизуемся. В Петербурге уже в следующем году собираются запретить рекламу на общественном транспорте, чтобы она не портила виды города:

https://vc.ru/marketing/81190-vlasti-sankt-peterburga-zaplanirovali-zapretit-reklamu-na-obshchestvennom-transporte-v-2020-godu

Полагаю, к этой правильной инициативе нужно присовокупить ещё две. Во-первых, провести жёсткую воспитательную беседу с теми, кто клеит на автобусы и трамваи безвскусные жёлтые колобки в стиле телефонных смайликов. Во-вторых, лишать прав водителей такси, которые размещают на своих машинах анимированную рекламу.

https://olegmakarenko.ru/1663526.html


Смеситель, инвестиции в нефть и заблудшие абитуриенты

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 14:38 + в цитатник


1. Спасибо, коллеги. Поставил по вашему совету смеситель Grohe, работает идеально. Может, потом и сломается, как обещали мне в комментариях некоторые эксперты, но пока что я доволен, как плотно отобедавший слон. Температура выдерживается идеально, ручки крутятся лёгким движением пальца.

Модель брал самую дешёвую, за 11 тысяч, так как не нашёл на официальном сайте пояснений, чем она отличается от более дорогих.

2. К вопросу о сланцегеддоне, медленном и печальном схлопывании сланцевых проектов, которым нужны значительно более высокие цены на нефть. Кримсональтер, перечисляя очередные плохие новости, напоминает поучительную историю табачных компаний:

https://t.me/crimsondigest/989

Как справедливо заметил один мой американский коллега: нефтяные акции сегодня – это примерно как акции табачных компаний в 2000-2001, когда все хоронили эту индустрию (посмотрите на график Altria (Marlboro) с 2000, при том что Altria еще и жирнейшие дивиденды платила и платит). Инвестиции против "всеобщего знания о чем-то" (например, о том что "табаку конец" или "нефть скоро будет не нужна, везде будет одна зеленая энергетика и Элон Маск") – периодически могут оказываться довольно прибыльными, но только для очень терпеливых.


Действительно, акции Altria торговались 20 лет назад по 10-12 долларов за штуку. Сейчас они стоят уже 44 доллара, при этом инвесторы ещё и получают по ним хорошие дивиденды:

https://ru.investing.com/equities/altria-group-dividends

3. Я не понимаю, что за каша находится в голове у родителей. Оказывается, молодёжь дружно поступает не только в медицинские вузы (что вполне разумно), но и на журналистику, где ни денег, ни карьерного роста не бывает в принципе:

https://www.gazeta.ru/social/news/2019/09/05/n_13426279.shtml

Типичный журналист бегает с утра до вечера в режиме электровеника, а в качестве награды за свой труд получает крошечную зарплату, отвратные условия труда и постоянные понукания со стороны руководства. В качестве дополнительного бонуса многие журналисты приобретают депрессию, алкоголизм и безнадёжно циничные взгляды на жизнь.

https://olegmakarenko.ru/1663394.html


Мединский и аниме: приговор Министерству культуры

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 11:22 + в цитатник


Если бы господин Мединский грязно выругался на публике или, скажем, сказал бы «творог» вместо «творог», я бы даже и бровью не повёл: все мы люди, всем нам свойственно ошибаться. К сожалению, произошло нечто более страшное: министр культуры на полном серьёзе заявил, что считает комиксы для взрослых… убожеством. Цитирую РИА Новости:

https://ria.ru/20190904/1558300741.html

«Комикс – это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Что такое комиксы? В принципе, как вам сказать, это не еда. Ориентация комикса должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи или восьми лет, но взрослому человеку читать комиксы, мне кажется это убожеством», – заявил Мединский.


Короткая реплика министра выносит суровый приговор всей нашей официальной культуре. Из неё следует, что за культуру сейчас отвечают бюрократы в плохом смысле этого слова, премудрые пескари, которые видят свою задачу в максимально безопасном, сугубо вахтёрском сохранении традиций.

Пожалуй, это не так плохо, как могло бы быть: уж лучше подкармливать музеи и тратить деньги на бездарные фильмы, чем взрывать памятники архитектуры и силой насаждать какое-нибудь очередное идеологическое сектантство. Тем не менее от министерства культуры столь важной в культурном отношении страны, как Россия, я всё же жду большего, нежели тревожное шарканье по паркету за спинами разглядывающих картины туристов.

Я не смотрю аниме. Пытался однажды, — вон тот известный фильм про географию, в котором героями были страны мира, — но не смог осилить из-за некачественного перевода. Вместе с тем я отчётливо понимаю, что некоторые комиксы — это искусство в чистом виде, а получивший «Золотой глобус» фильм «Левиафан» — не более, чем качественно снятая халтура. Это факт, и, как говорят старые петербуржские интеллигенты, «если это надо объяснять, то это не надо объяснять».

Современная культура делится на два огромных континента.

Первый континент — культура традиционная, одобряемая живущими по инерции учительницами начальных школ. Картины, статуи, музеи и театры, опера и кинематограф. Выставки, вернисажи, торжественное обрезание ленточек в компании манерной и хорошо одетой публики. В традиционной культуре тоже хватает проблем, — в том числе и с полноводными потоками бюджетных денег, которые почти начисто пересыхают на пути к не имеющим мохнатых лап талантам, — однако тут государство работает, и тут работа государства приносит какие-то результаты.

Второй континент — культура современная, о существовании которой малообразованные люди даже не подозревают.

1. Комиксы для взрослых, которые, разумеется, не ограничиваются ни аниме, ни тематическими наборами фривольных сцен.

2. Стоящие на стыке с комиксами мемы.

3. Компьютерные игры, давно уже бьющие традиционные фильмы практически по всем статьям.

4. Многочисленные мелкие лакуны творчества, такие как восьмибитная сцена, например.

Наше государство, которое спускает сейчас сотни миллиардов рублей на приобретение автоклубов, строительство кинозалов и прочую актуальную в эпоху Сталина деятельность, даже не подозревает, что человечество ещё не вышло на дремотную пенсию, и что за последние 50 лет успели появиться целые пласты новой культуры.

Я так точно показываю границу, — 50 лет, — так как у меня есть две хороших зацепки, позволяющих приблизительно вычислить задержку в развитии. Первая зацепка — это господин Шнуров, который недавно вошёл в состав Общественного совета при Комитете Госдумы по культуре:

https://www.pnp.ru/politics/sergey-shnurov-voshyol-v-sostav-obshhestvennogo-soveta-pri-komitete-gosdumy-po-kulture.html

Панки набрали популярность как раз примерно 50 лет назад, став для музыки чем-то типа «Чёрного квадрата» Малевича. Казимир Малевич изобрёл искусствоведческий ноль, минимально возможную картину, а панки расширили искусство в сторону непотребства, доказав, что обсценная лексика и отрицание правил поведения в обществе также могут стать основой для музыки.

Теперь, через 50 лет, панки уже забронзовели в достаточной степени, чтобы занять достойное место где-то рядом с античными статуями: чиновники слушают сейчас матерную ругань с тем же напряжённым спокойствием, с которым они разглядывают открытые всем ветрам гениталии Аполлона.

Компьютерные игры, с другой стороны, начали широкое распространение только 40 лет назад, в семидесятых-восьмидесятых годах. До компьютерных игр наши чиновники ещё не доросли, следовательно, их культурный уровень пока что находится где-то там, около 1970 года.

Я знаю, сейчас кто-нибудь непременно напишет, что государство ему не нужно, и, дескать, лишь бы торренты не блочили, а уж он сам как-нибудь разберётся и с комиксами, и с мемами.

Здравое зерно в этой логике есть. Действительно, Министерству культуры стоит сказать спасибо хотя бы за его попытки, — пока что не слишком успешные, — оцифровать наши бесценные архивы. Действительно, создатели мемов, комиксов и игр пока что неплохо себя чувствуют и без ритуальных поцелуев с толстощёкими вельможами в дорогих пиджаках. Действительно, российский кинематограф, которому Министерство культуры отгружает деньги с удивительной щедростью, пока что не радует нас выдающимися достижениями.

Вместе с тем вся история мирового искусства доказывает, что с помощью государства можно добиться большего, чем без его помощи. Интернет стал сейчас бойцовской ареной, на которой схлестнулись в схватке несколько мощных культур, прежде всего — российская и американская. Американская культура очень сильна, она опирается на значительно большую аудиторию, и она получает полновесную поддержку от государства. У нас тоже есть несколько сильных карт в руке, но если мы пустим всё на самотёк, русский язык скорее всего в итоге проиграет английскому как из-за меньшего количества качественного контента, так и из-за того, что многие наши талантливые творцы предпочитают сейчас уезжать из России куда-нибудь в Ирландию.

На этом фоне презрительное поплёвывание на комиксы с одновременным выделением музею Петра Войкова сытных бюджетов на полировку именных маузеров выглядит откровенно проигрышной стратегией.

https://olegmakarenko.ru/1663167.html


Пенсия в 32 года, успехи RT и замедление роста зарплат в России

Среда, 04 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Идеология Т.П.Р.У. (твёрдая пенсия — ранний уход) снова светится на страницах главных СМИ Запада. На этот раз героем репортажа «Форбс» стал простой 32-летний парень, — почти подросток по западным меркам, — который уже успел накопить достаточно денег, чтобы досрочно выйти на пенсию. Лейф Кристиансен по понятным причинам предпочитает держать свою пенсию в секрете от друзей и коллег. Он делает вид, будто работает на полставки и фрилансит: это даёт ему возможность отдыхать, не привлекая к себе излишнего внимания стонущих под тяжестью кредитов товарищей.

https://www.forbes.com/sites/ryanderousseau/2019/07/10/this-32-year-old-retired-in-five-years-his-friends-family-have-no-idea-he-has-escaped-the-9-to-5/

Чтобы достичь цели, Лейф и его жена Лина (оба имени изменены) коренным образом изменили стиль жизни. Вместо того, чтобы тратить по 300 долларов в неделю на рестораны, они отказались от большей части необязательных расходов, перейдя, к примеру, на домашнюю еду…

После выхода на пенсию Лейф решил продолжить работать в режиме «один день в неделю» и поддерживать тем самым свои профессиональные навыки.


Кстати, вопрос фронтендерам. Почему вот эта ссылка на мои посты с тэгом «Т.П.Р.У.» у некоторых читателей не открывается с мобильных телефонов?

https://olegmakarenko.ru/tag/Т.П.Р.У.

2. Российский телеканал RT занял в июле первое место по просмотрам в «Фейсбуке» среди всех СМИ на испанском языке: 94 млн просмотров. Для сравнения, у немецкого DW — 4 млн просмотров, у BBC и CNN — по 1,5 млн:

https://a-nikolov.livejournal.com/463888.html

Очень приятно видеть, как голос России внятно и отчётливо доносится до иностранной публики. Пожалуй, впервые в истории мы не только слышим наших западных друзей и партнёров, но и доносим до них нашу точку зрения.

3. Блогер Genby подсчитал, как менялась зарплата россиян за последние 20 лет. Чтобы исключить фактор инфляции, блогер пересчитал зарплату на литры бензина, а чтобы исключить обвинения в приукрашивании реальности, вместо средней зарплаты он взял медианную.

Выводы неутешительны для скептиков. С 2000 по 2009 годы медианная зарплата выросла в три раза, с 208 до 647 литров в месяц. Дальше рост замедлился. С 2009 по 2019 год медианная зарплата выросла только на 30%, с 647 до 850 литров:

https://genby.livejournal.com/787364.html

Нам, конечно, есть ещё, куда расти. Так, к примеру, средний немец может купить с одной зарплаты примерно в полтора раза больше литров бензина, чем средний россиянин:

https://olegmakarenko.ru/1497699.html

Разница уже не такая дикая, какой она была в девяностые годы, однако я всё равно не вижу никаких причин, по которым мы были бы обречены всё время жить беднее немцев. Уверен, Германию по уровню жизни вполне можно догнать, пусть и не за один год.

https://olegmakarenko.ru/1662837.html


Видеошоп, отрицательный ВВП США и американский вариант закона о трёх колосках

Среда, 04 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Вот этот день и настал. Китайцы выпустили приложение, которое позволяет вставлять в фрагменты известных фильмов собственное лицо. «В списке знаменитостей Леонардо Ди Каприо, Мэрилин Монро, актеры сериала "Игра престолов", фильмов про "Гарри Поттера" и многие другие».

https://www.ixbt.com/news/2019/09/03/stat-leonardo-di-kaprio-prilozhenie-zao-mgnovenno-stalo-virusnym-milliony-hotjat-primerit-na-sebja-obrazy-zvezd.html

Айтишники волнуются, что таким образом можно будет обманывать системы защиты, заточенные под распознавание лиц, однако я вижу тут ещё одну опасность. Мы находимся в одном шаге от массового распространения фальшивых видео с «компроматом», на которых актёры, чиновники и политики будут заниматься разными непотребствами.

2. Выношу из комментариев важное уточнение по поводу того американца, который отсидел 36 лет за кражу трёх тысяч рублей:

https://olegmakarenko.ru/1661240.html?thread=697959736#t697959736

А. Закон, по которому его посадили пожизненно без права на пересмотр, называется "Законом о трёх страйках". Это – термин из бейсбола, где за три сделанных ошибки (если упрощённо) при отбивании бэттер отправляется в аут. Правда, там не на всю игру – потом выходит снова. Не правда ли, несколько странное использование спортивного термина для случая, когда речь идет о довольно драматической ситуации – пожизненном лишении человека свободы?

Б. Дело отправили на пересмотр, хотя приговор был без права пересмотра, вовсе не из милосердия. А потому что тюрьмы штата оказались переполнены и новых приговоренных сажать некуда.


3. «Блумберг» провёл любопытный мысленный эксперимент, рассчитав, что было бы, если бы США жили «на свои», без постоянных заимствований. Без возможности брать в долг американская экономика окажется, как сказали бы туземцы, в глубочайшей заднице:

https://ria.ru/20190902/1558149758.html

Экономика США неизменно входит в число самых сильных в мире. Но отрежьте ее зависимость от долга и исчерпайте ее золотовалютные резервы — и увидите совсем другую картину. Согласно данным, собранным Bloomberg, без зависимости от заемных средств, (оценка. — Прим. ред.) здоровья страны, измеряемая валовым внутренним продуктом в пересчете на душу населения, погрузится в отрицательную территорию. Фактически США упали бы почти до дна рейтинга 114 стран по ВВП на душу населения. Только Италия, Греция и Япония жили бы хуже…


На всякий случай расшифрую. ВВП США не просто сократился бы, — это было бы полбеды. ВВП США стал бы отрицательным: минус 5 тысяч долларов на каждого американца. С практической точки зрения это означает, что когда остальная планета перестанет спонсировать США, американская экономика погрузится в глубочайший кризис, по сравнению с которым российские девяностые, вероятно, покажутся образцом сытой и спокойной стабильности.

Желающим запостить в комментарии «историю краха доллара» или ещё какое-нибудь смешное видео, рекомендую сэкономить время и идти сразу в комментарии к статье «Блумберга». Этим они сразу убьют двух зайцев — пристыдят американофобов и предметно поймут разницу между свободой слова в российских блогах и в западных независимых СМИ.

https://olegmakarenko.ru/1662596.html


Как работает демократия

Среда, 04 Сентября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Демократия — это когда двое братьев играют в приставку, но при этом большой брат действительно играет, а младший брат держит в руках отключенный от приставки пульт. Младший брат дёргает джойстик, давит на кнопки и получает массу удовольствия: ему кажется, будто он тоже влияет на происходящее на экране.

Если отнять у младшего брата неработающий пульт, он будет возмущаться — ему тоже хочется играть. Если подключить пульт младшего брата к приставке, никакой игры не получится вообще, ибо младший брат слишком юн для игр.

Главная задача демократии заключается вовсе не в том, чтобы узнать мнение народа. Мнение народа известно и так:

1. Напечатать побольше денег, да раздать их людям в виде увеличенных зарплат и пенсий.
2. Устроить публичные казни персон, которых особенно активно мочили в СМИ последние десятилетия.
3. Хлопнуть ядерной бомбой по странам, которых особенно часто ругают в телевизоре.

Если государство перейдёт под прямое управление граждан, закончится всё кровью, голодом и разрухой.

Обратите внимание: даже коммунисты, выступавшие на словах за уничтожение классов и власть народа, на пушечный выстрел не подпускали рабочих и крестьян до политических решений. Ни один правитель СССР не был избран путём всенародного голосования — абсолютно все вожди, от Ленина до Горбачёва, или приходили к власти на штыках, или захватывали трон в ходе невидимой для широких масс подковёрной грызни в верхах. Мало того — рабочим не позволяли управлять даже заводами. Заводами управляла каста директоров (справедливости ради, открытая), которая и в мыслях не имела утверждать свои решения на референдумах.

Причины такого «цинизма» очевидны. Если собственник завода, будь то частное лицо или государство, хочет, чтобы завод хоть как-то работал, в директорском кресле должен сидеть профессионал. Рабочие завода, — фрезеровщики, токари, наладчики, — не только не являются профессиональными управляющими, но и даже не могут себе позволить потратить сколько-нибудь значительное время, чтобы войти в курс текущих дел на предприятии.

Наивные сторонники народовластия скажут сейчас, что граждане могут выбрать из своих рядов представителей, чтобы те уже вникали в проблему и решали за них, однако на практике это неизбежно выльется ровно в то разделение, которое мы видим сейчас: выбранные народом представители будут чем-то реально управлять, а народ тем временем будет ругать своих представителей и требовать понизить своим представителям зарплату до средней по региону. Тем, кто полагает, будто получится как-то иначе, рекомендую для протрезвления сделать две вещи:

1. Заглянуть на roi.ru и подивиться качеству выдвигаемых идей.
2. Попытаться найти в России хотя бы один завод, который реально управлялся бы своим коллективом.

Демократия эффективна, так как она стабильна. Горлопанам, агитаторам и главарям сложно поднять народ, так как народ знает, что руководителей государства выбирали на честных выборах, и что на очередных выборах в случае чего народ сможет изменить своё решение.

Разумеется, всё происходит как в том шовинистическом анекдоте про блондинку, которая выбирала себе машину исключительно по цвету кузова, не обращая внимания марку автомобиля и прочие существенные характеристики. Народ голосует за тех, кого чаще показывают по телевизору, за тех, с кем он лучше знаком и за тех, кого поддерживают лидеры общественного мнения. Мнением народа можно управлять, и выборы 1996 года показывают, что грамотный пиар способен иногда на самые удивительные чудеса. Тем не менее сама процедура подсчёта голосов проводится честно, и потому избиратели понимают: действующая власть законна, а разные революционеры — нет.

Раньше, до известных событий XX века, подобные правила честной игры обеспечивала и монархия. Так, например, Михаил Романов, первый царь династии Романовых, был избран голосованием на Земском соборе 1613 года. Так как Земский собор представлял все сословия (кроме крепостных крестьян), династия Романовых была парадоксальным образом гораздо более народной, нежели вереница вождей большевиков, за которых, напомню, народ не голосовал.

Коммунисты понимали эту проблему, и пытались создать видимость законности ритуальным голосованием, во время которого избиратели «выбирали» из одного-единственного кандидата. Позже, во время Перестройки, одним из главных лозунгов оппозиции стали «альтернативные выборы», — требование включать в избирательные бюллетени больше одной фамилии.

На примерах революций 1917 года и полуреволюции 1991 года мы можем наблюдать главную проблему недостаточно демократических строёв. Формально мнение широких народных масс учитывалось и Романовыми, и большевиками: первые были потомками избранника Земского собора, вторые узаконивали себя через регулярные «голосования» и через массированную пропаганду своей «близости к народу».

В реальной жизни мнение народа не учитывалось: митинги, свободные СМИ и реально избираемые депутаты появились только при Николае II и при Горбачёве, то есть тогда, когда болезнь империй зашла уже слишком далеко. Империи пали, так как политически пассивный народ не видел нужды защищать действующую власть от внутренних врагов. Когда на Россию нападал внешний враг, всё было понятно, вот наши, вот не наши, спорить не о чем, надо воевать. Когда же бодались великие князья с императором или председатель Верховного Совета с генеральным секретарём, народ безмолвствовал, не только не зная, чью сторону в этом конфликте занять, но и не понимая самой сути конфликта.

Что ещё более важно, во власти не были представлены некоторые весьма влиятельные группы. Многие думают, будто депутаты просто просиживают кресла, да получают высокие зарплаты, не выполняя при этом никакой полезной работы. На самом деле, депутаты — это нервная система государства.

Голоса людей не равны, — голос редактора «Эха Москвы» очевидно громче, чем голос почтальона, носящего письма на эту радиостанцию, — но именно по этой причине депутаты отражают реальный расклад жизни в стране. У всех, кто может существенно повлиять на выборы, есть свои депутаты. Благодаря этому все серьёзные проблемы доходят через депутатов до верха и отражаются в законах. Проблемы у производителей макарон? Есть депутат, которому они помогали избраться, и к которому они могут обратиться. Проблемы у Липецкой области? Есть депутат, за которого голосовали жители именно этого региона. Проблемы лично у Василия Пупкина, охранника из «Пятёрочки»? Он может обратиться к своим депутатам, и если его проблема действительно серьёзна, депутаты ему помогут.

Система сложна и разветвлена: есть депутаты разных уровней, есть всяческие представители, общественные деятели и СМИ. Всё это, повторюсь, нервная система, благодаря которой болевые ощущения доходят до самого верха, который принимает меры для их исправления. До прихода в Россию демократии, при императорах и большевиках, хорошей связи «низ-верх» не было. Сергей Витте в своё время спросил императора Александра Третьего, может ли он утопить 7 миллионов российских евреев в Чёрном море.

— Это невозможно! — ответил удивлённый император.
— Тогда мы должны дать им возможность жить, — заметил министр.

Император пожал плечами и, видимо, не счёл доводы своего министра финансов убедительными. Равные права евреям не дали, и это стало одной из причин, по которой евреи так охотно участвовали не только в революционном движении, но и в последующем уничтожении обломков старого строя.

В современной России, равно как и в любой другой нормальной демократии, подобное угнетение сколько-нибудь сплочённой группы граждан уже невозможно. Будьте уверены: если бы любители травки провели хотя бы пару убедительных митингов с лозунгами за легалайз, Москва давно бы уже стала вторым Амстердамом в том числе и в этом смысле.

Подведу итог

Хоть демократия и работает, она работает совсем не так, как думают наивные граждане с пультом в руках.

1. Народ принимает некоторое участие в выборах президентов и прочих политиков — хоть мнение народа и формируется по большей части лоббистами, однако где-то между «голосующими сердцем» есть и те, кто принимает решение более-менее самостоятельно. Выборы не являются шоу в чистом виде — победа Дональда Трампа в 2016 году, например, не была срежиссирована заранее, и она сильно повлияла на политику США.

2. В ходе голосования народ «утверждает» выбранных им кандидатов, делая тем самым политическую систему устойчивее. Допустим, у Давида сила 50 и у Голиафа сила 50. Проходят выборы, Давид побеждает со счётом 51:49. Теперь Давид законно избранный правитель (+30 к силе), а Голиаф — проигравший выборы кандидат (-30 к силе). Если завтра Голиаф выведет своих сторонников на улицы, то у Давида будет сила 81, а у Голиафа — только 19. Это причина, почему при демократиях масштабный бунт возможен только в исключительных случаях: таких, как грубое внешнее вмешательство, например.

3. Наконец, демократии обладают хорошо развитой нервной системой, которая позволяет и народу, и всем сколько-нибудь влиятельным группам объяснять власти свои потребности. Власть, в свою очередь, эти потребности учитывает во время утверждения законов и принятия сколько-нибудь важных решений.

Как видите, система отнюдь не идеальна, однако она забавным образом кажется весьма неплохой и тем, кто наивно верит в независимость народа от советов резидентов «Дома-2», и тем, кто куда как лучше осведомлён о схеме работы большого государственного механизма.

https://olegmakarenko.ru/1662262.html


Изгнание собак, польза игр и инвестиции по методу Ходжи Насреддина

Вторник, 03 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Депутаты предлагают запретить содержание собак бойцовских пород в городских квартирах. Идея в том, чтобы у каждой опасной собаки был личный участок, на котором её можно выгуливать, и чтобы такая собака не встречалась с людьми и с другими собаками даже в лифте, по дороге к месту выгула:

https://lenta.ru/news/2019/08/29/no_dogs/

Интересно, что сильнее всего недовольны агрессивными владельцами животных… сами собачники. Плохо воспитанная собака, которую выгуливают без намордника, представляет опасность главным образом не для случайных прохожих, а для других, нормальных собак.

2. Учёные выяснили, что компьютерные игры положительно влияют на мозг, тренируя и развивая его. Исследователи помещали добровольцев в томографы и заставляли играть в шутеры, — отнюдь не самую интеллектуальную категорию игр:

https://www.dw.com/en/how-do-shooter-games-affect-the-brain/av-47821061

Если наш мозг развивается даже от игр, в которых от игрока требуются только хорошие рефлексы и координация движений, можно предположить, что польза от интеллектуальных игр значительно больше. Пока что в российских школах потихоньку включают в программу «Доту» и «ФИФА»:

https://lenta.ru/news/2019/08/29/dota/

Не самый лучший выбор, однако мы с вами недавно уже обсуждали причины, по которым принимающие решения чиновники его сделали:

https://olegmakarenko.ru/1652420.html

3. В этом году массово распространяются столетние облигации. Австрия уже разместила бумаги со сроком погашения в 2117 году, другие страны, — включая США и Швецию, например, — пристально рассматривают такую возможность:

https://t.me/cbonds/2057

Экономистам понятно, что столетние бумаги с околонулевой доходностью — это типичная пирамида, ибо за сто лет они почти наверняка превратятся в тыкву. Тем не менее такие облигации охотно покупают, надеясь, что за сто лет кто-нибудь да крякнет: или ишак, или эмир, или сам принявший решение о покупке столетних облигаций топ-менеджер.

https://olegmakarenko.ru/1661991.html


Китайское лёгкое, ложные вызовы «Скорой» и русский симулятор железных дорог

Вторник, 03 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. На фотографии к посту гигантский очиститель воздуха. Такие стометровые башни должны помочь Китаю очистить города от удушливого смога, из-за которого многие граждане прячут от камер лица под респираторами. За день башня очищает 10 млн кубометров воздуха: этого достаточно, чтобы надышать около 800 тысяч человек.

https://www.intelligentliving.co/worlds-biggest-air-purifier/

2. Некоторые граждане, на которых я не буду сейчас показывать пальцем, продолжают настаивать, что ложные вызовы «Скорой» — это нормально, и что ни на зарплату врачей, ни на время приезда к настоящим больным они не влияют. Что же, не буду спорить. Процитирую вместо этого грустный пост водителя, работающего на «Скорой» с 2002 года:

https://y-story.ru/skoraya-pomosch/

Женщина вызвала скорую, чтобы ей укрыли ноги. Обидно было то, что в тот день мы не успели на срочный вызов. Все машины были заняты.

Женщина вызвала скорую, потому что ей "не было так скучно".

Бабушка вызвала скорую помощь, чтобы врач залез в колодец и продиктовал ей показания счётчика.

Пару раз вызывали скорую, потому что у людей не было собутыльников.

Однажды вызвали нас, чтобы мы удалили вирусы из компьютера.


3. За что я люблю российских разработчиков игр, так это за их хардкорность и фанатичную бескомпромиссность в вопросах погружения в тему. Только что вышел новый большой проект —симулятор железных дорог России, с отечественными поездами и вагонами. Автор проекта — кандидат наук, сотрудник института электровозостроения. Цитирую из его статьи:

https://habr.com/ru/post/465689/

…я руковожу разработкой тренажерных комплексов ж/д транспорта для нашего вуза и преподаю профильные дисциплины на кафедре «Тяговый подвижной состав».

…возникла идея создания симулятора, который позволял бы разработчику дополнения для него получить полный контроль над физическими процессами, протекающими в подвижном составе. Сродни космическому симулятору Orbiter, для которого я разработал в свое время дополнение в виде семейства ракет носителей на базе Р-7. Год назад я взялся за эту работу и ушел в нее с головой…

Моя работа была замечена энтузиастами, и известный в кругах ж/д-симмеров, создатель визуального контента для ZDsimulator Роман Бирюков (Ромыч РЖДУЗ) предложил мне помощь и сотрудничество в дальнейшем развитии проекта. Позже к нам присоединился еще один разработчик — Александр Мищенко (Ulovskii2017), создатель маршрутов для ZDsimulator.


Этот проект навряд ли наберёт ту же популярность, хотя бы сравнимую с популярностью попсовой немецкой «Железнодорожной Империи». Однако в славном деле строительства виртуального мира заслуг у молодого российского проекта уже на порядок больше.

Сейчас я зашёл на сайт нашего Министерства культуры и привычно взгрустнул. Музеи, библиотеки, театры. Хищная тусовка дельцов от копирайта. Заслуженные усатые режиссёры. И, увы, ни малейшего намёка на тех, кто создаёт настоящую российскую культуру XXI века: игры, которые войдут в учебники через 50-100 лет.

Кстати, раз уж мы заговорили про железные дороги — средний возраст грузовых вагонов в США весьма высок и находится чуть ли не на уровне бедных постсоветских республик:

https://genby.livejournal.com/786071.html

В России, напротив, парк вагонов активно обновляется. В момент прихода Владимира Путина к власти возраст среднего грузового вагона составлял примерно 18 лет, сейчас — около 12 лет.

https://olegmakarenko.ru/1661820.html


Бизнес и неравенство

Вторник, 03 Сентября 2019 г. 11:07 + в цитатник


Журналисты часто пишут, что в такой-то стране наблюдается сильное неравенство доходов, так как рабочий Молотков получает 1 тысячу монет в год, а владелец завода Толстосумов — 20 тысяч монет. С чисто арифметической точки зрения журналисты правы, однако всё же они очень сильно завышают разницу в уровне жизни, ибо доходы Толстосумова следует делить на две неравные части.

Добавим к Молоткову и Толстосумову ещё одного персонажа, директора завода Креслина. Положим, директор имеет зарплату в 5 тысяч монет. Теперь, кажется, пирамида неравенства ясна и вопиюща:

Молотков: 1 тысяча монет.
Креслин: 5 тысяч монет.
Толстосумов: 20 тысяч монет.

Тем не менее, если мы посмотрим не на доходы, а на расходы, мы с удивлением обнаружим, что картина значительно изменилась:

Молотков: 1 тысяча монет.
Креслин: 5 тысяч монет.
Толстосумов: 5 тысяч монет.

Загадочный феномен: у Толстосумова появился огромный разрыв между доходами и расходами. Он зарабатывает 20 тысяч, а тратит на себя всего лишь 5 тысяч, так же, как и его наёмный директор.

Этот разрыв объясняется очень просто. Будучи владельцем завода и капиталистом, Толстосумов не имеет иного выбора, кроме как заботиться о своём бизнесе, постоянно покупая новые станки, например. Если бы Толстосумов думал, как Креслин с Молотковым, и спускал все доходы от завода на роскошные автомобили, например, его капитал начал бы таять, и через несколько десятилетий семья Толстосумовых из числа капиталистов выбыла бы.

Суть капитализма в том, что у каждого предприятия есть два руководителя. Привычный нам директор делает всю текущую управленческую работу. Незаметный для нас инвестор (владелец завода) принимает стратегические решения — куда конкретно направлять деньги, которые генерирует предприятие.

Если проводить аналогии с СССР, то там работу капиталистов-инвесторов выполняли ответственные работники, которые утверждали планы развития и расширения заводов. Ровно так же, как и Толстосумов из нашего примера, ответственные работники из советских министерств распределяли крупные суммы, тратя лично на себя только небольшую часть из них.

С точки зрения ортодоксальных левых такая система была эффективнее, ибо Толстосумов тратит лично на себя всё же больше, чем получавший фиксированную зарплату советский Бумажкин. С точки зрения современных экономистов, эффективнее капиталистическая система, так как Толстосумов, вынужденный рисковать собственными деньгами, принимает более качественные решения. Причина не только в том, что Бумажкин, не имея материального интереса, подходит к делу беспечно. Главное отличие в профессионализме, ибо если Бумажкин получил свой пост в результате каких-то аппаратных бурлений, то Толстосумов самими фактом наличия капитала уже доказал, что умеет управлять заводами так, чтобы те приносили прибыль.

Из этого всего можно сделать два вывода.

1. Сравнивать напрямую доходы Билла Гейтса и африканского сборщика мусора нельзя: по тем же причинам, по которым мы должны различать зарплату наёмного директора от доходов завода, которым тот управляет.

2. Когда левые возмущаются яхтами и автомобилями бизнесменов, они показывают тем самым непонимание законов экономики, неявно подразумевая, будто Толстосумов — это такой карикатурный разожравшийся Молотков, который ровно так же живёт от зарплаты до зарплаты, без остатка потребляя все деньги, которые попадают ему в руки.

В США, с которых нам следовало бы кое в чём брать пример, довольно жёстко разделяют законодательно расходы на бизнес и расходы на потребление. В то время как станки для своего завода мистер Манибэгс может покупать свободно, за яхты и автомобили ему приходится платить чуть ли не двойную цену: основной налоговый удар наносится именно в тот момент, когда мистер Манибэгс решает вывести прибыль из бизнеса и потратить её лично на себя.

Как я уже несколько раз говорил, водораздел между бизнесменами и наёмными работниками проходит не по линии доходов, а по линии расходов. Этот факт лежит, например, в основе популярной на Западе концепции Т.П.Р.У. — мы уже обсуждали с вами, что когда обычные люди начинают вести себя как бизнесмены, у них довольно быстро начинает образовываться капитал:

https://olegmakarenko.ru/tag/Т.П.Р.У.

PS. Это пятьдесят шестая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1661472.html


Метки:  

Американские нравы: тюрьмы, автомобили и нарушения на выборах

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. На картинке к посту изображён мощный и дорогой спортивный автомобиль, современная разновидность знаменитого «мустанга». Имея мощность в 500 лошадей, он разгоняется до сотни меньше, чем за 4 секунды. В России такое авто стоит около 8 млн рублей. В Европе примерно столько же, в Штатах — дешевле.

Надпись на рекламе гласит: «пусть дети сами платят за своё обучение». Посыл понятен: учёба в США невероятно дорога, поэтому родителям часто приходится отказывать себе во многом, чтобы оплатить детям обучение в нормальном вузе. Тем не менее существует и альтернатива: юные американцы, родители которых предпочли купить новый «мустанг», могут взять кредит за обучение, чтобы потом выплачивать его до 60-70 лет.

2. Тут некоторые интересовались нарушениями на выборах в США. Как справедливо замечает известный вам a_nikolov, одним из ярких примеров является Тед Стивенс, на которого завели дело в 2008 году, прямо накануне выборов. В итоге оказалось, что дело полностью сфабриковано, однако было уже поздно, так как выборы он за это время успешно проиграл:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ted_Stevens#Trial,_conviction,_and_reversal

3. США, как известно, являются абсолютным мировым лидером по числу заключённых. Вот история одного из них. 40 лет назад житель штата Алабама получил три года условно за то, что совершил два ограбления. Казалось бы, государство дало внятное предупреждение… однако американец не сошёл с преступной дорожки. Всего через четыре года он украл 50 долларов из пекарни, попался и был приговорён к пожизненному сроку:

https://www.gazeta.ru/social/news/2019/09/02/n_13411555.shtml

Сидеть до конца жизни, впрочем, ему не пришлось. В этом году дело пересмотрели. Судья счёл 36 лет тюрьмы достаточным наказанием за кражу 50 долларов, так что 58-летнего заключённого выпустили на свободу.

https://olegmakarenko.ru/1661240.html


Деревянный собственник, большой мусорный обман и ген гомосексуализма

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 15:19 + в цитатник


1. За что я люблю институт частной собственности? Например, вот за эту историю с дубом, который растёт в Афинах, штат Джорджия, США. В 1820-х годах полковник Уильям Джонсон имел столько важных воспоминаний, связанных этим дубом, что пошёл к нотариусу и оформил небольшой участок земли на само дерево, чтобы никто не мог спилить его и позже. Остальные горожане просто приняли это как должное.

https://9gag.com/gag/aZ7xeoz
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дерево,_которое_принадлежит_самому_себе

Через полтора века, в 1942 году, ураган сломал дерево, немало расстроив привычных к нему жителей города, однако у кого-то сохранился жёлудь, и этот жёлудь, будучи законным сыном сломанного дуба, официально вступил в наследство. Теперь новое дерево уже вымахало 15 метров в высоту, и по документам оно по-прежнему владеет землёй, на которой растёт.

Кстати, на фотографии к посту салон самолёта. Фотография, вероятно, рекламная, однако она всё равно вызывает ностальгию по «старым, добрым временам».

2. Учёные очередной раз проявили гомофобию и нетолерантность. От этих высоколобых никто и не ожидал многого, однако всё же их очередное исследование неприятно шокировало общественность. Если вкратце, исследователи заявили, что гомосексуализм является скорее вопросом привычки и воспитания, нежели наследственно предопределённым поведением:

https://nplus1.ru/news/2019/08/30/same-sex-gwas

Такие выводы вступают в жёсткое противоречие с современной западной идеологией, так как там считается, что сексуальная ориентация человека — это что-то жёстко прошитое в геноме, и что изменить её, например, путём пропаганды абсолютно невозможно.

3. Немного шокирующих (без шуток) цифр по поводу раздельного сбора мусора. Лично мне идея сортировки мусора близка, так как я вообще за чистую природу и разумное потребление, однако и переть против фактов решительно невозможно. Цитирую:

https://t.me/angrybonds/1916

Ну так вот – для справки. Раздельного сбора много там, где есть драконовские тарифы. В Германии например тариф на несортированный мусор выше чем у нас раз в 10, а на сортированный в 2-3 раза. И там из многоквартирных домов сортируют действительно много – 25% от общего количества. Не всё, не половину, а только четверть!

В Чехии для справки это всего 5-7%. После 25-летней пропагандистской компании.

У нас сейчас это значение меньше 1% (6% о которых говорится в посте – это, видимо, с учетом ТБО от организаций, которые как раз сортируют почти всё), но в основном потому, что полностью не создана инфраструктура этого самого сбора. Да и раздельно вы собрали мусор, а его опять отвезли на тот же полигон или вообще "в лес".


Лично я полагаю, что мусором надо заниматься «с другой стороны»: со стороны тех, кто его производит. Так, к примеру, давно пора крепко взять за задницу бумажных спамеров, распихивающих объявления по почтовым ящикам. Также нужно строго-настрого запретить пользоваться бумажной почтой Налоговой, судам и прочим госорганам. Дальше уже можно браться за розничные сети, сурово наказывая их рублём за продажу товаров в излишней и вредной для экологии упаковке.

https://olegmakarenko.ru/1661048.html


Главная проблема российского бизнеса

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 11:11 + в цитатник


Читатель прислал печальную историю, которая как нельзя лучше иллюстрирует проблемы российского бизнеса. Те самые проблемы, которые одновременно и тормозят экономический рост в нашей стране и делают Россию страной возможностей.

Речь идёт о неумении управлять собственным бизнесом. Собственные ошибки разного рода — вот тот камень, который чаще всего утягивает российских бизнесменов на дно. Все остальные факторы вместе взятые, от налогов до рейдеров, просто меркнут на фоне последствий ошибочных решений.

Для равновесия добавлю также, что ошибки совершают не только бизнесмены, но и рядовые работники: ошибки бизнесменов просто лучше видны, ибо они затрагивают сразу большое количество людей. Вместе с тем массовое бегство недовольных кадров с корабля — это чёткий признак, что с капитаном что-то очень не так.

Перехожу собственно к письму:

Олег, день добрый. Хотелось бы поделиться с вами третьим вариантом общения с несправедливым начальством, а именно: массовое увольнение. Пример из жизни: я работаю на одном из известных в России заводов. Хозяин предприятия проживает за рубежом, а у руля стоит назначенный им генеральный директор. Состоит завод из модельного, сталелитейного, механического и кузнечного цехов.

Генеральный директор, как и многие руководители, сидящие на вполне хлебном месте слишком долго, начал из своего окружения постепенно выводить сотрудников, позволяющих себе спорить с руководством по производственным вопросам, и заменять их более лояльными лицами: друзьями и родственниками. Летом этого года дело дошло до того, что у нас с подачи генерального уволился заместитель начальника цеха и за ним ушло несколько опытных рабочих. Тут же начальника сталелитейного вызвали из отпуска и приказали в срочном порядке приступить к работе, несмотря на то, что в цеху на тот момент не осталось людей, имеющих официальное разрешение (допуск) на розлив стали. То есть, предложили вполне себе подсудное дело: работать с расплавленным металлом, не имея в наличии обученного персонала с необходимыми допусками и разрешениями.

Начальник отказался и незамедлительно был уволен. Несмотря на два высших образования, в том числе металлургическое, и стаж работы больше 25 лет на нашем заводе, на котором он начинал "от сохи" – с помощника разливщика. С ним вместе ушли остатки бригад. Если раньше цех выпускал три пятитонных слитка в смену, то теперь иногда выпускает четыре слитка, но уже в неделю. Работает цех, как уже ясно, полулегально.

Подобная картина сложилась и у кузнецов. Это не колхозная кузница, где изготавливают подковы, как многие себе представляют по фильмам. Это кузнечный комплекс с прессом, мостовыми кранами, ковочным манипулятором, различными печами и системами водоснабжения и высокого давления. Кузнецы изготавливают гребные валы и разные поковки до трех тонн весом. Единственный пресс уже 16 лет не подвергался капитальному ремонту (в советское время нормой считался капремонт каждые два года) . Соответственно, в каждой 12-часовой рабочей смене оборудование из-за разнообразных поломок простаивает по три часа и более. Это прямым образом отражается на среднесменном откове и, соответственно, зарплатах.

Интересно, что нормы откова регулярно повышаются, но не по причине внедрения новых технологий или оборудования, а просто по причине выхода очередного приказа генерального о "повышении производительности". Дело дошло до того, что у квалифицированных кузнецов зарплата стала сопоставимой с зарплатой охранников и швей-мотористок в нашем городе. Однако мужики оказались с характером и зная о том, как обошлись со сталеварами, написали разом заявления на увольнение, одним днем. Обе бригады кузнецов и оба сменных мастера.

Генеральный директор по истечении двух недель отработки решил всё же пообщаться с рабочим классом. Итог беседы оказался неутешительным. Повышать зарплату директор отказался, вместо этого в течение часа рассказывал занимательные истории о своих жизненных трудностях, о сложности управлением заводом, о том какие зарплаты у водителей автобусов и маляров (почему именно у них – неясно) и о том, что нужно потерпеть, а он после встречи постарается решить все трудности и подумать о возможности повышения зарплат после проведения масштабной реконструкции предприятия через пять лет.

Общий итог примерно такой: на заводе работает человек двести. Из них рабочих в четырёх цехах (вместе с уборщицами) ровно столько же, сколько сотрудников в здании заводоуправления (исключая уборщиц). Продукция сталелитейного цеха идет на продажу и внутри завода почти не используется. Продукция кузнечного цеха идет сразу в механический и потом отгружается заказчику. День работы кузницы приносит чистой прибыли более миллиона рублей в смену. Вопрос: как долго просуществует директор на своей должности, если:

1. Кузница закрывается ввиду отсутствия рабочих.
2. Молодые перспективные ученики, приходящие на завод, убегают через неделю (жара, пыль, шум, раритетное оборудование)
3. С улицы людей не набрать, поскольку, например, на бригадира нужно пару лет учиться на практике из-за специфики работы.
4. Зарплата ИТР зависит напрямую от того, сколько заказов нашли в работу, и как скоро кузница их отковала для дальнейшей обработки в мехцехе.

Сейчас события в самом разгаре и, если вам интересно, могу попозже написать, чем всё дело завершится. Но третий вариант противления злу хоть и редко, но все же имеет место быть. Возможно, кому-то из ваших читателей эта история пригодится в качестве руководства к действию.

Как это ни печально, но часто на заводах проблемы примерно одинаковы. Мои друзья с аналогичных предприятий тоже делятся своими историями о несправедливом обращении с рабочим персоналом со стороны руководства, но ввиду разобщенности внутри коллективов выступить дружно у кого-либо получается крайне редко. Возможно, нам повезло, что наша кузница является ведущим звеном в структуре предприятия, а кузнецы смогли договориться о совместном протесте, несмотря на то, что внутри бригад существовали серьезные разногласия в личном общении. Тем не менее, мы второго сентября забираем трудовые книжки и некоторое время проведем в режиме ожидания. Либо директор вылетит со своего кресла, либо он согласится с нашими требованиями о достойной зарплате, либо мы пойдем осваивать новые профессии.

Если интересно, через пару месяцев могу рассказать о том, каков вышел финал. Кстати, забавно было наблюдать, как генеральный директор после часового монолога, считая, что осадил зарвавшихся кузнецов, осатанел, услышав, что никто забирать заявления об увольнении не будет, и вести беседу дальше кузнецы не видят смысла. Вероятно, не привык разговаривать с рабочим классом на равных.


Обновление. В комментариях спрашивают, где я увидел возможности в этой грустной истории. Объясняю. Если ты нормальный бизнесмен, а с тобой конкурируют такие вот беззаботные чудаки, ты можешь расти, не обращая внимания на них особого внимания. На Западе, где средний бизнесмен гораздо опытнее и зубастее, подобной халявы уже нет.

https://olegmakarenko.ru/1660811.html


Выбор смесителя, борьба со спекулянтами и уменьшение количества пробок

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Я с размаху напоролся на одну из главных проблем рыночной экономики — проблему выбора. Проблема не в том, что мне сложно выбрать: я человек довольно решительный, и при наличии достаточной информации выбираю сразу. Проблема в том, что информации-то у меня и нет. Я не знаю, какой товар хорош, а какой плох.

Более конкретно, мне нужно поменять термосмеситель в ванной, так как нынешний совсем уже деградировал: ручка настройки температуры крутится так туго, что кажется, будто я не делаю воду похолоднее, а завожу старую волгу стальной кочергой:

https://www.youtube.com/watch?v=SIKe3Dwlahk

Как будто этого мало, мой термосмеситель ещё и не реагирует на поворот ручки, держа температуру всегда примерно в одном и том же диапазоне, в какую сторону регулятор ни выкручивай. Что особенно печально, смеситель не выполняет даже основную свою задачу: когда в соседней комнате включают холодную воду, из душа начинает идти кипяток.

У меня два одинаковых смесителя, — «Ам*Пм», — так что чинить я их смысла не вижу, модель явно проблемная.

Так вот, ужас заключается в том, что все термосмесители выглядят для меня одинаково, и я совершенно не понимаю, чем бесчисленные модели разных производителей отличаются друг от друга. Буду очень признателен, если вы дадите мне хороший совет: пока что я нахожусь в таком унынии, что даже рассматриваю уже вариант отказаться от последних достижений техники и купить самый обычный смеситель с двумя ручками в форме крестиков. Он, может, не будет настолько удобен, но зато и обмануть мои ожидания он тоже не сможет.

2. С перекупщиками билетов будут бороться в стиле РЖД — сделают билеты именными, чтобы их было сложнее перепродавать и сдавать в кассы перед началом спектакля:

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/09/01/n_13408381.shtml

Некоторые полагают, будто скупщики билетов имеют какое-то отношение к капитализму. Это не так, ибо они зарабатывают не на создании услуги, а на создании дефицита. Во многих странах такого рода махинации запрещены законодательно: по тем же причинам, по которым практически повсеместно запрещают монополистам использовать на всю катушку своё монопольное положение.

Не дозревшие до полноценной борьбы с монополистами страны, — такие как США, — сильно страдают от своей неразвитости. Причина завышения цен на многие лекарства в 50-100 раз заключается как раз в том, что монополистам разрешают устанавливать цены самостоятельно.

3. Пробок на дорогах станет меньше. Теперь на мелких авариях автомобилистам будет проще оформлять европротоколы без участия гаишников, с 01 сентября можно просто заполнить форму прямо в мобильнике и ехать дальше:

https://lenta.ru/news/2019/09/01/europrotocol/

Меня всегда расстраивала неэффективность решения вопроса с мелкими авариями. Какой-нибудь чудак влезает перед трамваем и получает небольшую вмятину ценой в пять тысяч рублей. Из-за этой аварии образуется пробка, в которой стоит тысяча человек, каждый из которых теряет по 20 минут. Если умножить тысячи потерянных часов на среднюю стоимость рабочего часа в Петербурге, мы получим реальную цену этой пробки: около 2,5 млн рублей.

https://olegmakarenko.ru/1660639.html


Ленивый сахар, пьяный полицейский начальник и роботизированные электрички

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Автор приложенного к посту видео к посту запугивает нас, объясняя, что сахар хоть и легален, но отличается от кокаина разве что тем, что не так сильно бьёт по кошельку.

Звучит довольно разумно, однако мой опыт показывает, что не всем страшилкам из интернета стоит безоговорочно доверять. Если сладкая газировка типа колы и вправду крайне вредна для человеческих организмов, то вот отказываться от тортиков и халвы, мне кажется, было бы неразумно.

2. Продолжая утреннюю тему. Вот ещё одна свежая зарисовка от того же отечественного врача:

В России дела обстоят совершенно иначе, чем в той восточноевропейской стране, где я раньше работал. В мои обязанности на дежурстве входят освидетельствования на состояние опьянения. Сегодня ночью гибддшники привезли пьяного мужика, который дурачился, неправильно дул в алкометр, пытаясь его сломать и т.п. Я это расценил как отказ от освидетельствования и зафиксировал это в акте. Только что позвонил главврач и сообщил, что этим пьяным был полицейский начальник, адвокат которого начал активные телодвижения. С трудом верится, что он не смог отмазаться и будет теперь отвечать в суде.


3. Робоскептики часто задают вопрос: как автопилоты собираются отбирать рабочие места у водителей, если пока что не могут заменить даже ездящих по рельсам машинистов? Вот, пожалуйста, в РЖД уже тестируют поезд с «системой беспилотного вождения»:

https://tass.ru/ekonomika/6806670

Собственно, такие автопилоты появились бы уже давно, если бы не важное финансовое соображение, которое обычно упускают из виду при сравнении поезда и автомобиля. Там, где таксист везёт одного пассажира, машинист везёт тысячу. Таким образом, зарплата машиниста делится сразу на тысячу пассажиров и потому становится совершенно несущественной.

Если такси стоит 500 рублей, а роботакси стоит 250 рублей, это важно. Если билет на электричку стоит 500 рублей, а билет на роботричку стоит 499 рублей, это уже никого не волнует.

https://olegmakarenko.ru/1660264.html


Мнение врача о низкооплачиваемой работе

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 11:02 + в цитатник


Врач, который недавно праздновал двадцатилетие поступления в интернатуру, прислал мне письмо с мыслями о тех своих коллегах, которые жалуются на маленькие зарплаты, но увольняться всё равно не торопятся. Публикую на условиях анонимности:

1. У Зеленского была миниатюра, где он в образе богатого одетого гаишника рассуждал, что пускай увеличивают штрафы — зарплату буду сам себе покупать. Шутки шутками, но один хирург из восточноевропейской страны, помнится, рассказывал, как в 1990-е его больница полтора года не получала зарплату (платили только символический аванс). Из врачей никто не уволился, а долги по зарплате хоть в итоге и выплатили, но они за это время сильно обесценились из-за инфляции.

2. Всю свою карьеру я регулярно сталкиваюсь с типичной семьёй из двух человек: доминантой мамаши и сына, выросшего в инфантильного неудачника, который привык, что все проблемы по жизни за него решает мама, и не способен построить ни карьеры, ни семьи.

Среди таких маменькиных сынков много алкоголиков и наркоманов. Доминантные мамаши встречаются во всех социальных слоях: от уборщиц до главных бухгалтеров крупных банков. Когда мамаше уже за 70, а чаду за 40, и оно нигде не работает, живёт на её шее и пьёт, она задумывается над тем, на что сынуля будет жить после её смерти. Выход обычно находится в инвалидности…

Когда я работал в той восточноевропейской стране, я обычно с сочувствием смотрел на таких мамаш и нередко, не соврав ни слова, выносил в диагнозе на первое место психоорганический синдром, при котором инвалидность дают. Сейчас, в России, я брезгливо отворачиваюсь от предлагаемых за такое дело взяток.

Ещё я столкнулся с тем, что многие алкоголики нашли себе вахтовую работу на северах и теперь пьют на свои. Мамаши привозят их лечиться, требуя "поставить на ноги к вахте".

3. На маленькую зарплату многие врачи соглашаются ради влиятельности. Работает, к примеру, доктор в государственной больнице за 16 тысяч рублей, но у него лечатся родители директоров/прокуроров/авторитетов. Имея некоторые навыки манипулирования людьми, такие люди становятся авторитетными решалами, которые сами могут безнаказанно совершать гнусные поступки. Но в частные клиники они работать не пойдут! Во-первых там редко есть стационары, госпитализацию в который они привыкли подавать как великое одолжение. А во-вторых, какие ещё одолжения если за всё уплочено!

К сожалению именно такие решалы со временем часто становятся главврачами.


https://olegmakarenko.ru/1660084.html


Чума в США, советская школа и финансирование науки в России

Суббота, 31 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В мире растёт количество заболевших корью. Традиционно плохо в Африке, однако много заболевших и в Европе, и в США. Причины понятны — кризис беженцев, мракобесы-антивакцинаторы. Что в СССР было хорошо, так это массовая диспансеризация и полупринудительные прививки. Такого рода плановая медицина позволяет добиться очень многого, затратив относительно небольшие средства.

https://t.me/orda_mordora/1856

В грустной статистике по кори кроется и ответ на вопрос «зачем помогать бедным странам». В том числе и вот за этим: чтобы там меньше болели разной заразной гнусью, и чтобы оттуда меньше рвались уехать в Россию.

Кстати, некоторые государства не дают визу приезжим визу без сертификата о вакцинации от некоторых заболеваний. Полагаю, стоит перенять такую практику и России. Если для США пока что по кори особых ограничений вводить не нужно, — там количество заболевших в абсолютных цифрах невелико, — то вот от восточных европейцев вакцинации я бы требовал уже сейчас.

Возможно, американцев стоило бы осматривать на предмет бубонной чумы. На рисунке к посту случаи заболеваний с 1970 года. Как видите, они есть.

2. Любопытные воспоминания бывшей школьницы о советском образовании. Я попытался примерить их к 2019 году, но не преуспел. Отправить детей в сентябре на три недели помогать колхозникам? Невозможно. Во-первых, родители не отпустят, во-вторых, у фермеров сейчас всё в порядке и с техникой, и с организацией труда, им неквалифицированный рабский труд даром не нужен.

Заставить детей регулярно читать по 45 минут вслух выдержки из заседаний комитетов «Единой России»? Да после первого же такого урока на «ЮТубе» появится видео, начнётся большой скандал с участием министра образования и телевизора. Ушла эпоха: даже уже с трудом верится, что чуть больше 30 лет назад мы жили в совсем другой стране.

https://joeck-12.livejournal.com/28322.html

…Учебный год начинался с трехнедельной уборки урожая в подшефном колхозе… А вот тут я на уборке урожая в колхозе в кого-то морковкой бросалась, за что и схлопотала выговор…

…На классных часах мы часто изучали материалы очередных съездов и пленумов КПСС. Но «изучали», пожалуй, громко сказано… Просто, насколько я помню, все 45 минут ученики читали эти материалы по очереди вслух из газеты (ну кто помнит – тогда в газетах эти материалы печатались вместо новостей, газета с материалами съезда могла быть по 20-30 листов). А классный руководитель тем временем сидела за задней партой и проверяла тетрадки. Читать можно было как угодно – внятно, не внятно, тихо, громко, с выражением или без. Главное было – не кривляться при этом. Иначе учительница подавала голос с задней парты, чтобы мы относились серьезнее к такому важному делу…


3. Ещё одно незаметное со стороны, но от того не менее важное достижение Владимира Путина. За время его правления расходы на науку выросли во много раз, с нищенских 17 млрд в 2000 году до уже вполне весомых 400 млрд в настоящее время:

https://ruxpert.ru/Статистика:Финансирование_науки_в_России_из_средств_федерального_бюджета

Разумеется, рубль за эти 20 лет довольно сильно инфлировал, однако и в долларах картина остаётся столь же наглядной: 600 млн долларов в 2000 и 6 млрд долларов сейчас.

Что особенно приятно, растут не только абсолютные расходы на науку, но и доля этих расходов в ВВП России. Было: 0,25% от ВВП. Стало: 0,40%.

https://olegmakarenko.ru/1659773.html


Возвращение «релпакса», русские пословицы и 65 миллионов Росстата

Суббота, 31 Августа 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Вот, что мне рассказали читатели по поводу исчезнувшего в России «релпакса».

Во-первых, «релпакс» ушёл не навсегда, через неделю-другую он должен снова появиться в аптеках. Во-вторых, к нам вернулся «зомиг»: теперь он называется «мигрепам» и стоит всего лишь 160 рублей за таблетку, что раза так в два дешевле, чем стоил «зомиг» несколько лет назад.

В-третьих, идея покупать лекарства за рубежом не так хороша, как кажется на первый взгляд. Спасибо борцам с наркоманами, даже безобидный «зомиг» может быть в определённой ситуации признан наркотиком, производным диметилтриптамина:

https://olegmakarenko.ru/1656477.html?thread=696656797#t696656797

2. Большой список русских пословиц на «Руксперте». Вот, к примеру:

https://ruxpert.ru/Русские_пословицы_и_поговорки

— Кто бывал на коне, тот бывал и под конём.
— Без копейки рубля не бывает.
— Без ума торговать — лишь деньги терять.
— Коли надоел человек, дай ему взаймы.
— Любить барыш — любить и наклад.
— Прибыль с убытком в одних санях ездят.
— Чей берег, того и рыба.

3. В газетах пишут, что Росстат потратил 65 млн рублей на разработку мобильного приложения, которое так и не было разработано:

https://ria.ru/20190829/1558023508.html

Замечу на это две вещи. Первая — разработка приложений такого рода обычно идёт с задержками, это абсолютная норма. Когда речь идёт о том, чтобы подключить приложение к базам данных, часто разработка и вовсе проваливается, и это, увы, тоже норма. Особенно это верно для крупных организаций, которые склонны в таких случаях кусать себя за хвост: например, прокидывая контрагентов с оплатой после смены ответственных за проект менеджеров.

Вторая — у Росстата нормальный сайт, найти нужную статистику достаточно просто. Пожалуй, приложение, которое позволит чиновникам быстро находить нужные цифры для доклада, и вправду было бы полезно. Проблемы Росстата заключаются скорее в том, что значительная часть статистики собирается механистически и не отражает реальной ситуации в стране. Чтобы не быть голословным, упомяну хотя бы учёт эмигрантов, который ведётся сейчас весьма поверхностно.

https://olegmakarenko.ru/1659522.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 200 199 [198] 197 196 ..
.. 1 Календарь