Ожидаемая и «реальная» продолжительность жизни |
Метки: Ликбез |
Реакция на несправедливость, вред ПОПС для бизнеса и лунная гонка 2020-х |
…Молодой работник предприятия случайно узнаёт, что значительная часть зарплатного фонда уходит на небольшую, но дружную команду: гендира, финдира, их сыновей, а также действующую любовницу гендира, бывшую любовницу и сына его друга детства, причём последних на предприятии не видели никогда, а зарплата их вдвое выше, чем у молодого работника предприятия.
Какой жизненный вывод сделает юный профессионал, столкнувшись со столь охамевшей несправедливостью жизни?
Вариантов вывода, по большому счёту, два.
Первый: «Глянь-ка, жизнь несправедлива. Что ж, единственный выход для сироты вроде меня — сжать зубы, трудиться и достичь таких высот полезности, чтобы однажды можно стало торговаться с жизнью на своих, более справедливых условиях. Как знать, может, даже однажды даже доведется стать начальством самому. Когда я стану начальством, будьте уверены — я буду справедливым начальником».
Второй: «Глянь-ка, жизнь несправедлива. Что ж, остаётся искать более справедливое начальство. Такое, которое не будет присваивать мои деньги, а будет справедливо распределять заработок между работниками по степени заслуг. А если такого начальства я не найду — остаётся ждать наступления эпохи, когда в мире установится справедливый порядок. А пока — с волками жить, по-волчьи выть: рвать себя на британский флаг ради чьих-то любовниц и дач я не стану, просто пристроюсь».
Оказывается, отрицательные процентные ставки вместо того чтобы увеличивать кредитование в экономике, приводят к его сжатию:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-29/negative-rates-actually-cut-lending-university-research-shows
«Согласно исследованию Университета Бата (University of Bath), центральные банки, взимающие с коммерческих банков плату за хранение избыточных денежных резервов, фактически сократили объемы кредитования. Это связано с тем, что дополнительные расходы уменьшают размер прибыли банков, что приводит к снижению темпов роста кредитов».
Как отмечают исследователи, это пример "непреднамеренных последствий" в экономическом регулировании.
Поэтому Трамп требует "не просто присутствия, а доминирования" в ближнем космосе и ставит задачи возвращения на Луну к 2024-му; Китай собирается построить базу на лунном полюсе к 2030-му; Россия думает о том же, Индия готовится посадить первый аппарат на Луну в сентябре, и даже Израиль, как мы помним, недавно попытался (просто не вышло).
Что собираются делить в космической пустоте сейчас? Американские эксперты-алармисты, говорящие о том, что "вперед вырывается Китай" (и довольно активно продвигающие под эту панику финансирование частных компаний), буднично перечисляют, что, собственно, стоит на кону:
А) космическая солнечная энергетика. Китай обнародовал амбициозные планы и, кажется, приступил к их реализации. Представим себе круглосуточно висящие лицом к Солнцу гигантские батареи, направляющие микроволновые пакеты гигаватт вниз, к приемникам энергии на Земле. Что если первыми там окажутся не наши, американские, батареи, а китайские?
Б) спутниковый интернет. Представьте себе фермера в Боливии, стоящего перед выбором: платить за него американской компании или принять его "в подарок от китайского народа". Понятно, что он выберет. А ведь в обмен на бесплатный спутниковый интернет боливиец будет смотреть на мир неправильными глазами, через китайские поисковики. И когда он будет набирать, например, "свобода слова" — то тоталитарные китайские поисковики будут рассказывать ему о нарушениях в коррумпированных западных демократиях.
|
«Проигрыш» России в ЕСПЧ, сокращение числа инвалидов и расисты-программисты из Германии |
Весь день работаю, слушая краем уха BBC World News. И каждый час в новостях слышу рассказ о том, как «Россия проиграла в европейском суде по правам человека суд по делу о многочисленных нарушениях в деле о смерти Магнитского».
Читаю сайт РИА Новости — и с интересом нахожу про этот же процесс заметку под заголовком «ЕСПЧ признал арест Магнитского соответствующим Конвенции по правам человека».
Любопытно, что обе информации на самом деле являются правдой. Потому что ЕСПЧ в своем решении действительно признал Россию виноватой в том, что она не обеспечила Магнитскому в тюрьме достойные условия и медицинское обслуживание. Но при этом "Европейский суд признал необоснованность жалобы на произвольный характер лишения Магнитского свободы, установив, что его задержание и заключение под стражу в полной мере соответствовали установленным конвенционным требованиям".
Организаторы попытались объяснить, что в подаче заявок никто никого не ограничивал…
Общественные обвинители выдвинули организаторам ультиматум – срочно ищите гениальных кодеров-латиносов и хакеров-трансгендеров, и еще для полной инклюзивности оплатите нам билеты и проживание.
Организаторы терпеливо объяснили, что такие мероприятия делаются сильно заранее, и за оставшийся месяц превратить гиковскую PHP-конференцию в карнавальную комбинацию Прайда, MeeToo и Black Lives Matter ну никак невозможно-с, а билеты покупайте сами, как все остальные, битте шон.
Этот простодушный ответ и вызвал убийственный шитшторм, от которого организаторы забились в нору и законопатились извиняющейся заглушкой на сайте…
Если бы они читали что-то помимо книжек по PHP, то они бы вспомнили, что в СССР существовала замечательная система квотирования в науке и образовании по национальному принципу, которая решала проблему недостаточной инклюзивности очень просто и эффективно: приказным порядком четверть мест в ВУЗах закреплялась за талантливыми национальными кадрами, которым за время учебы нужно было просто никого не убить, и в итоге просто прийти за дипломом. Примерно та же история происходила и с научными степенями.
Забавный факт: в 70-х годах у туркмен и киргизов было больше научных работников на душу населения, чем у русских.
|
7 причин, по которым врачи соглашаются на низкие зарплаты |
|
Бегство Британии, блокировка карт и ностальгия по условно-бесплатному |
…председатель Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства) Марк Карни объявил о необходимости пересмотра глобальной валютной системы и о том, что существующую систему, основанную на долларе США, нужно срочно заменить на какой-то новый "цифровой актив" или "цифровую валюту".
Особую пикантность демаршу Марка Карни придают две детали, которые заметили журналисты канадской редакции Bloomberg: глава британского Центрального банка сделал это агрессивное заявление в Соединенных Штатах на ежегодном симпозиуме финансовых лидеров западного мира в Джексон-Хоуле, который проводится под патронажем Федерального резервного банка Канзаса, то есть ФРС США. Нужно иметь очень веские причины для того, чтобы приехать в гости к банкирам и финансистам, чья жизнь, богатство и социальное положение зависят от статуса американской валюты, и заявить прямым текстом о том, что вообще-то этот привилегированный статус нужно немедленно опустить примерно на уровень плинтуса.
Люди, называющие себя «патриотами СССР», весьма любят говорить о нём. Редкая дискуссия не перерастает в «а вот при советской власти…» с последующим рассказом о дешевизне продуктов и о бесплатно раздаваемых квартирах.
Но, друзья мои, вспомните и про другое: Советский Союз предлагал своим гражданам целое море и идеологической, и художественной продукции!
Каждый год что союзные, что республиканские студии выдавали на гора множество художественных фильмов. Полки книжных магазинов были завалены романами-повестями -стихами советских писателей и поэтов. Казалось бы, смотри и читай!
Вот вам пример: Георгий Мокеевич Марков. Не абы кто, Председатель Совета Правления Союза Писателей СССР. Можно считать его самым-самым признанным писателем позднего СССР. Книжки издавались, и не раз, и не два. Кто его труды помнит? А никто. Спросите нонешних советских патриотов о его творчестве: они и имени-должности такого человека не знают. И (шепотом) – и знать не хотят.
Или вот кинематограф. Кто собирается пересматривать и восхищаться обычными советскими фильмами? Нет, только вот про избранную дюжину, типа «Приключений Шурика» или «Приключений Неуловимых», не надо, вы про другое спросите, про фильмы производственного цикла, ну или там про экологические проблемы. «Бриллиантовую руку» показывали раз в год, а ежедневно люди по первой-второй программе смотрели совсем-совсем иное. Вот это «иное»-то, произведения эпохи, которой восхищаетесь, вы смотреть собираетесь? Да вы о нем и не знаете. Хотя всё к вашим услугам: интернет предоставит подробную роспись фильмов по годам, ознакомит со всеми известными постерами и актерами…
Интерес к советскому носит совершенно выборочный характер: получать бесплатно квартиру, которую «давали» в тот же месяц, как вы на работу на завод устраивались, хотят все, а смотреть телевизор и читать книжки – никто; платить 10 копеек за кило картошки в магазине желают все, а стоять за ней в очереди, по восемь раз при этом взглянув подобострастно-побитым взглядом на продавщицу, и потом перебирая дома эту полугнилую мягкую мелочь – никто; получать от профсоюза «бесплатные» путевки – это мы первые, а душиться в автобусе каждое утро, выезжая из нового, но ни черта не благоустроенного района по разбитой дороге к месту работы – нет, это не для нас.
Интерес к советскому периоду в 95% случаев носит ярко выраженный потребительский характер: «Мне бы дали… Я бы получил… Обязательно у меня было бы… И все – за считанные копейки и рубли». Никогда не бывает творческого и трудового интереса, типа «Ух, как мы здорово вкалывали на строительстве Байкало-Амурской магистрали! Какие теплые воспоминания остались у меня от строительства нефтепровода Уренгой-Помары-Ужгород! Как хорошо я проявил себя на конвейере КАМАЗа!».
Сладость потребления, когда вдруг в чем-то прорываешься к полухалявной раздаче, затмевает все остальное. А в остальном – тут вам и книжки, которые невозможно читать, и фильмы, от которых потом толпами убежали в видеосалоны, и серая плохо сшитая одежда, и скудный ассортимент магазинов…
|
Русский «Гугл», хищные банки и деградация политической системы США |
В выборке участвуют почти 14 тыс. человек, которые торгуют на площадке comon.ru на ММВБ. Это, конечно, не самая большая выборка, но вполне достаточная, чтобы понять оценочный объём. Так вот, основные цифры данного исследования таковы: в минусе аж 82% трейдеров. Доходность около нуля показывают 3% трейдеров. Можно было бы сказать, что они ничего не теряют, но это не так. Дело в том, что инфляция благополучно деньги съедает, и отнеси эти 3% трейдеров свои деньги на банковский вклад, то потеряли бы меньше (заработали бы больше). А доходность выше 8% показывают лишь 7% трейдеров.
А) …в казне обычно нет столько денег, сколько должны граждане. А уж свободных точно нет. Даже россияне, уж на что небалованные, должны по кредитам 210 миллиардов евро или 12-13 триллионов рублей. Американцы же должны столько, что идиот-президент, который прикажет, например, ФРС напечатать все требуемые деньги, будет тут же съеден своей таксой в рамках секретного протокола 66.
Б) …списывать долги можно только в обмен на что-то. Белые люди обычно списывают гордым неграм долги в обмен на доступ к ещё какому-нибудь месторождению или право ещё какой-нибудь монополии на внутреннем рынке. Потому что белые знают: самим списанием долгов никого не обогатишь, нищий останется нищим – только, может быть, более беззаботным.
В) …это очень опасно. Давным-давно, когда не свете ещё не было даже писательницы Улицкой, жил в покосившейся полудохлой Спарте царь Клеомен. Он мечтал о славе предков, но Спарта была уже не та. Власть в ней держали обленившиеся олигархи и их коррумпированные марионетки-чиновники, а денег было мало. Клеомен понял, что нужен радикальный подход. Однажды он с доверенными пацанами перерезал всех оппонентов, собрал глубинный народ, объявил прощение долгов и обобществление имущества богачей, а ещё набор в армию желающих послужить Родине и награбить добычи.
Люди взвыли от радости, куча записалась в армию – и на пару лет показалось, что Спарта вернулась. Города Пеллопонеса сами открывали перед Клеоменом ворота. Ещё немного – и он захватил бы весь полуостров и пошёл бы в Аттику.
Но тут остальные греки вдруг поняли, что ИМ-ТО долги не списывают. Клеомен этого не сделал просто потому, что не мог. У него не было такой финансовой возможности. Он этого даже не обещал.
Но люди уже настроились на праздник. И когда спартанский царь их разочаровал – они предали его все сразу и целиком.
|
Влияние случайности на успех в жизни |
|
Бедно, но чисто, ловушка Фукидида и приговор вечным оппозиционерам |
…Подозреваю, что это не первое последствие изменения восприятия мира китайской элитой, которая (по всем признакам) пришла к выводу, что Вашингтон (независимо от фамилии президента) воспринимает "ловушку Фукидида" максимально серьезно и будет "давить" Пекин дальше в разных формах. "Чимерика" (Chimerica) – "симбиотические отношения США – КНР", о которой с таким задором и даже нежностью писал менестрель глобализма (а также очень умный и прекрасно информированный Ниалл Фергюсон) – действительно умирает, причем умирает той смертью, которую Фергюсон ей предсказал еще в 2009 году…
Так называемая ловушка Фукидида — это ситуация, описанная древнегреческим историком Фукидидом в "Истории Пелопоннесской войны", когда обе стороны конфликта, Делосский союз (Афины) и Пелопонесский союз (Спарта), оказались заложниками "ловушки" — неизбежной войны, вызванной ростом Афинского могущества и страхом Спарты перед усилением Афин. Современные исследователи и теоретики международных отношений используют "ловушку Фукидида" для описания взаимоотношений между США ("управляющей державой") и Китаем ("восходящей державой").
|
Причины богатства Японии, ужасы американской медицины и чем Владимир Путин лучше Дональда Трампа |
Эти реплики президента прозвучали на брифингах по национальной безопасности. «Я понял, я понял. Так почему бы нам не бомбить их? (…) Когда они начинают формироваться у берега Африки и потом двигаются через Атлантику, мы бросаем ядерную бомбу в центр урагана, и это его уничтожает. Почему мы не можем этого сделать?» — цитирует Трампа один из участников обсуждения. По его словам, присутствовавшие на брифинге были поражены предложением лидера США.
|
Демократия в России против демократии в США |
netuti_chuzhoi:
Сколько президентов сменилось за последние 20 лет в США и сколько у нас?
Какой из федеральных телеканалов в России критикует президента Путина и его действия?
Есть ли в США примеры недопуска кандидатов на выборы? Бывают ли там махинации на выборах – "карусели", оплата за голоса, вбросы бюллетеней и пр.?
Как часто Госдума блокирует законодательные инициативы президента России?
Может ли судья в Воронеже отменить указ президента?
После ответов попробуем понять: в одной мы лиге с США или все же в разных.
killnet13:
> Сколько президентов сменилось за последние 20 лет в США и сколько у нас?
Сколько отцов и сыновей были президентами в США и у нас?
> Какой из федеральных телеканалов в России критикует президента Путина
> и его действия?
Какой федеральный канал в Британии критикует королеву?
> Есть ли в США примеры недопуска кандидатов на выборы? Бывают ли там
> махинации на выборах – "карусели", оплата за голоса, вбросы бюллетеней и пр.?
Вот этого там как грязи. Ссылки были даже тут.
> Как часто Госдума блокирует законодательные инициативы президента России?
Это обязательное условие свободы?
> Может ли судья в Воронеже отменить указ президента?
Это признак свободы или анархии? По вашему, судья в Воронеже может отменить указ президента, и это нормально, а президент не может отменить указ судьи, и это тоже нормально. Может, вы не того человека называете президентом?
netuti_chuzhoi:
1. Американцы власть выбирают, а у россиян нет выбора.
2. Если не критиковать президента, то он становится несменяемым.
3. У королевы Великобритании практически нет власти. Это известно из школьного курса истории. Если будете спорить, то приведите факты влияния королевы на внутренний и внешний политический курс Великобритании.
4. Приведите пяток случаев фальсификаций на выборах в США.
5. Признак демократии – независимость ветвей власти, что мы и видим в Америке. У президента свое мнение, а у Конгресса – свое. Это защита от коммунизма и фашизма, при которых сбрендивший царек может втянуть страну в катастрофу, как Гитлер или Сталин.
6. Это абсолютно нормально (см. пункт выше). В демократическом государстве три независимых ветви власти: исполнительная (президент, правительство), законодательная (парламент), судебная. Все три власти работают в США, как хорошо отлаженный механизм, – именно поэтому Америка самая могущественная страна в мире. Когда же исполнительная власть ущемляет независимость двух остальных ветвей власти, происходит то, что имеем в России: 20 лет далеко не самый умный человек правит в стране, и правит явно не лучшим образом.
killnet13:
1. Россияне выбрали своего президента. У нас демократия. При этом уровень и прозрачность выборов в России были несоизмеримо выше. чем в Британии или в США.
2. Тезис "если не критиковать президента, то он становится несменяемым" нуждается в дополнительном обосновании. Мне кажется, первая часть предложения никак не связана со второй частью. Это из разряда "если не есть кашу, то Луна станет зеленой".
3. Какие же британские каналы критикуют королеву и королевскую семью? Откуда в "демократической" Европе 12 монархий? Почему они не на гильотине или просто не сложили полномочия, уйдя в историю? Монархия это не демократия.
4. В том числе и в этом блоге описано множество случаев фальсификаций на Западе.
5. Закон не запрещает Госдуме протестовать против предложений президента. Вы требуете не права на несогласие, а самого несогласия, считая его признаком демократии. Несогласие, однако, не имеет отношения к демократии.
6. Три ветви власти не работают в США как отлаженный механизм, и Америка могущественная страна совсем не из-за этого. В США погибают в тюрьмах любые опасные для власти свидетели, исчезают без вести друзья Ассанджа, посмевшие вынести на свет божий информацию. Это не демократия, а тирания правящего класса. Довольно сложноустроенная, грабящая полмира и развязывающая войны со всеми несогласными.
netuti_chuzhoi:
1. У россиян нет выбора: даже безобидного Явлинского Кремль не пустил на выборы несколько лет назад. Выборы – это когда в списках кандидатов в президенты будет оппозиция.
2. Президент, которого не критикуют, в сознании большинства населения становится безгрешным, и оно начинает голосовать за него. Пример: Хусейн, Милошевич, Каддафи, Путин, восточные царьки из современной Средней Азии.
3. В Британии у королевы нет власти, она просто символ страны, традиция, как красные телефонные будки. А вот власть свою англичане критикуют в хвост и гриву, как это и принято в любой демократической стране.
4. Будут ли примеры фальсификаций на Западе?
5. Оппозиция, различие мнений – это признак демократии. Нет оппозиции – нет демократии.
6. Три ветви власти в США работают, как отлаженный механизм, и демократия есть залог развития. Все демократические страны более экономически развиты, чем авторитарные режимы (при прочих равных условиях). Примеры: ФРГ и ГДР; Корея и КНДР; Китай и Гонконг.
7. Приведите примеры грабежа Америкой других стран.
extrimbiz:
1. Сколько коренных народов проживает на территории США? В каких условиях и на каких территориях?
2. Почему Чарли Чаплин был вынужден покинуть страну?
3. Почему в США не было компартии в те годы, когда это было очень модно?
4. Какой из телеканалов в США критикует существующий в США режим, при котором президенты – всего лишь пешки? (Судя по вашему высказыванию, его решения даже какой-то провинциальный судья может отменить).
5. Я полностью уверен, что «махинации на выборах – "карусели", оплата за голоса, вбросы бюллетеней и пр.» — не просто бывают, но являются нормой. Яркий и очень скандальный пример – переименование Раджнишпурама. Ещё в США можно голосовать чуть ли не "по записке от мамы", так что уровень махинаций там такой, что нашей оппозиции и не снилось. Единственный плюс в том, что у них этот цирк уже второе столетие, так что там жулики ловят жуликов, и система как-то работает.
6. Возможна ли ситуация в России, когда 90% избирателей хотят Путина, а президентом им назначают Жириновского? В США с их системой выборщиков это очень даже запросто.
7. Кого проще подкупить и обработать – несколько сотен выборщиков или всё население страны, имеющее право проголосовать? Подкуп и шантаж выборщиков в США – это норма.
netuti_chuzhoi:
1. Не знаю. А какое отношение это имеет к народовластию в США?
2. Не знаю. А какое отношение это имеет к народовластию в США?
3. Я не знаю, в какие годы Компартия была модной в США. Судя по микроскопическим процентам голосов на выборах, она не была модной никогда. Но я впервые слышу о том, что какая-либо партия была в США запрещена. Дайте ссылку.
4. Почему – "пешки"? Власть в США состоит из трёх ветвей – исполнительной, законодательной и судебной. Президент и его администрация — всего лишь одна ветвь власти. У неё свои полномочия, ограниченные другими ветвями. Отмена указа президента не означает его аннулирования навсегда – просто для проведения его в жизнь президенту придется пройти более сложную процедуру. Но именно в этой сложности процедур и есть гарантия безопасности и силы государства. Зато американцы уверены, что их президент не наломает дров. А я вот, как россиянин, не могу быть уверенным, что Путин, к примеру, не нажмёт завтра на ядерную кнопку. Ограничений-то нет!
5. Приведите пяток случаев фальсификаций на американских выборах. Жду.
6. Приведите примеры, когда бы 90% американцев хотели бы одного президента, а им назначили другого. Жду.
7. Приведите факты подкупа выборщиков. Кто в США стал президентом благодаря подкупу? Назовите фамилии.
|
Бедность учителей, обман Дональда Трампа и ложные лёгкие планеты |
Почти 4 млн рублей за 10 месяцев работы, соцпакет и двухмесячных отпуск в довесок к выходным. Вот причины, по которым я учусь в педагогическом. Я не понимаю, как тут можно жаловаться. Как вы собираетесь объяснить парню, который каждый день надрывает задницу на фабрике за 275 тысяч рублей в месяц, что он должен платить больше налогов, так как учителя заслуживают получать 375 тысяч рублей? Это чепуха.
В пятницу Трамп устроил феерию в твиттере, назвал председателя Си "врагом" и рынки обвалились:
https://www.cnbc.com/2019/08/23/bad-sign-for-trade-talks-trump-calls-china-president-xi-enemy.html
До открытия американского рынка сегодня, Трамп поменял (в очередной раз) пластинку и заявил: "Большое уважение к тому факту, что президент Си и его представители хотят «спокойного решения». Очень впечатлён, что они готовы так точно изложить факты. Вот почему он великий лидер и представляет великую страну. Переговоры продолжаются!":
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1165919483191599104
Результат — фондовый рынок США открылся ростом.
…только молодое растущее дерево имеет положительный баланс производства кислорода. Но всё равно это количество пренебрежительно мало относительно общего запаса кислорода в атмосфере.
Если вырубить все деревья в мире и вывести в открытый космос, то ничего с балансом кислорода не случится. Да, если срубить и просто бросить в лесу, то они начнут гнить и 0.00000001% кислорода из атмосферы всё же уйдёт на окислительные процесс.
Вырубка зрелого дерева и переработка его — это как раз благо для кислородного баланса, т.к. оставляет положительным выработанный баланс кислорода этим конкретным деревом.
|
Исчезновение релпакса, хитрый план Почты России и искусство сквозь призму марксизма-ленинизма |
На зачете в I МГУ красный студент, на вопрос о различии венецианской и флорентийской школ живописи, очень недурно рассказывал, как полагается, о великолепии красок венецианцев и о некоторой сухости, скорее раскрашенном рисунке, чем живописи, у флорентийцев. Испытующий профессор просит подвести марксистскую базу под оба явления. Студент молчит — профессор помогает: какой капитал был в Венеции? — Торговый; а во Флоренции? — Промышленный. — Ну, вот, торговый капитал отличается, как известно, широтой размаха, блеском, — отсюда венецианская красочность. А промышленный капитал? Он все строит, рассчитывает, отсюда схема, рисунок, построение — во флорентийской живописи.
Студент идет к другому столу сдавать русское искусство… Студент толково отвечает на вопрос о различиях между московской и новгородской школами. В Москве — яркие краски. В Новгороде суровые, темноликие иконы. А марксистский подход? Студент молчит. — А какой капитал в Новгороде? — Торговый. — А какой капитал в Москве? — Промышленный. — Ну, вот. Торговый капитал чем отличается? Он прижимистый, кулацкий, суровый, — от этого и живопись новгородская скупа на краски, сурова по схемам. А промышленный капитал? Он дерзкий, предприимчивый, яркий. Отсюда яркость и блеск красок в московской живописи.
Иван Иванович Шитц. Дневник «Великого перелома» (март 1928 — август 1931). Апрель 1928 года
|
Чем красный директор отличается от бизнесмена |
|
Сланцевое чудо, общественный топор и американские оргии |
22 мая 1957 года… Никита Хрущёв… выступил с лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980 году. В этой речи, в частности, предложено за три года утроить производство мяса в стране. Однако, несмотря на все усилия партийно-хозяйственного руководства, в СССР сохранялась нехватка основных пищевых продуктов. Первые полтора года после объявления плана принесли очень скромный прирост, что вызвало недовольство Хрущёва…
Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов выступил с амбициозным заявлением, пообещав за один год утроить государственные заготовки мяса в области. Обещания, несмотря на их нереальность, были утверждены областной партийной конференцией, а 9 января 1959 года по настоятельной рекомендации Хрущёва и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС опубликованы в «Правде». На «вызов» ответили несколько других областей. Рязанская область не успела ещё приступить к реализации своей грандиозной программы, как на неё посыпались награды: в феврале 1959 года она получила орден Ленина, а Ларионов в декабре того же года стал Героем Социалистического Труда…
Чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей, «присовокупив» под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Однако даже этих мер было недостаточно, в связи с чем были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд. «Мясной налог» ударил не только по всем колхозам и совхозам области, но и по всем городским учреждениям; сдаваемое государству (по чисто символическим ценам) мясо исчезло из продажи. 16 декабря местные власти торжественно рапортовали о стопроцентном выполнении плана: область формально продала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Таким образом, по статистическим показателям производство мяса увеличено за год в 3,8 раза, а заготовки в 3 раза. Обязательства же на 1960 год брались ещё более высокие — заготовить 180 тысяч тонн мяса…
…в 1960 году заготовки не превысили 30 тысяч тонн: после массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 годом на 65 %. Колхозники, у которых под расписку «временно» изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50 %. К концу 1960 года скрывать катастрофу стало невозможно, и афера была разоблачена, 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился, вскоре он был посмертно лишён звания Героя Социалистического Труда.
Дом в деревне. Я в сарае, где всегда что-нибудь делаю. Приходит сосед: дай топор на время. Снимаю со стены топор, — зазубренный, с треснутой ручкой. Дрянь, а не топор. Сосед говорит: не стыдно тебе? Рядом же ещё шесть точёных, чистеньких, приличных, а ты мне мусор!
Отвечаю: этот топор общий. Держу специально для тех, кто приходит и просит. Вначале был такой же, как те, что висят рядом. А вот остальными я сам работаю.
|
Выздоравливающая Россия, война с камерами и сложности в распознавании языка вражды |
|
Прости и запомни |
Достали люди, готовые наобещать с три короба для того, чтобы добиться своей цели, но выполнять обещанное не собирающиеся. Мне пять лет. Бабушка:
— Кушай супчик.
— Не буду. Ненавижу суп.
— А у меня в морозилке мороженое! Дам, но только после того, как съешь суп.
Со слезами давлюсь супом. Кажется, что он не кончится никогда. Изо всех сил борюсь с тошнотой.
— Бабушка, я доела суп! Давай мороженое!
— А так ведь нет у меня никакого мороженого…
— Бабушка, ты меня обманула? — рыдаю я.
— Так ведь это святая ложь, ложь во спасение. Это не считается обманом. Мне просто нужно было, чтобы ты съела суп, потому что супчик полезный. Зато у тебя здоровьице хорошее стало!
Мне семнадцать лет. Я школьная отличница, по результатам десятого класса иду на золотую медаль, с учётом отлично сданных выпускных экзаменов, конечно. Но в одиннадцатом классе я влюбилась и подзабила на учёбу. Мать увидела аж пять четвёрок за первое полугодие и пришла в ужас, т. к. у меня до этого не было их даже по четвертям. А я с четырнадцати лет просила собаку, на что каждый раз получала ответ «только через мой труп». И тут мама подходит ко мне:
— Ты давно собаку хочешь. Давай купим. Но только при условии — получаешь золотую медаль, получаешь щенка.
Желание иметь собаку оказалось сильнее любви, с мальчиком рассталась, все хвосты подтянула, все экзамены сдала на «отлично». После выпускного подхожу к матери:
— Поехали в клуб, вставать на очередь!!!
— В какой клуб? На какую очередь?
— Ну на щенка, ты же обещала!
— Обещала. Но это ты меня вынудила, мне иначе было не заставить взяться тебя за ум! Я это сделала ради тебя! Это тебе медаль нужна, а не мне, так что никакой собаки тебе не будет!
Мне двадцать три года. Походит коллега:
— Слушай, тут такое дело. В субботу моя смена, но у моей подруги свадьба, я свидетель. Отработай за меня!
— У меня на субботу свои планы, тоже важные.
— Но пожалуйста! А я за тебя отработаю! В любой день, когда скажешь!
— Ну ладно…
Через четыре месяца прошу коллегу:
— Отработай за меня во вторник, мне нужно в соседний город в консульство за визой.
— Нет, я не могу, у меня планы.
— Ты же обещала!
— Это было слишком давно, обещание уже погасилось…
Больше верить не буду никому, никогда и ни за что.
Метки: Размышления о ведении бизнеса в России |
Реакция на «Аурус», банки-разбойники и разрушение американской семьи |
Теперь о феминистических эталонах. 85% американок хотели бы после замужества не работать, а воспитывать детей. Из года в год эта статистика не меняется, феминизм никак не может захватить территорию. Но тут возникает препятствие: чтобы женщина не работала, работать должен мужчина. Он должен иметь желание содержать семью, и что еще важнее, возможность. Поэтому, огромное количество американских девушек составляли свои мудбоарды зря. Они никогда не выйдут замуж вообще, не говоря уж с той свадьбой, что им мечталась. Почти 50% (!) людей в Америке одиноки. То есть не только не в браке, но даже ни с кем не живут.
|
Японская медицина, американская конопля и наивная норвежская полиция |
|
Наследник московских квартир |
|
Карго-журналистика, юаневые инвестиции и подготовка к четырёхдневке |
А теперь лед, возможно, тронулся, ибо в совместном заявлении двух Минфинов от 22 августа есть пункт 11: "Российская Федерация будет активно рассматривать вопрос о выпуске на Московской бирже облигаций, номинированных в юанях, в соответствии с российским законодательством. Китай приветствует такое развитие событий и призывает инвесторов в Китае инвестировать в облигации, выпущенные российской стороной в соответствии с существующей нормативно-правовой базой."
После октябрьского переворота Ленин взбирается на броневик:
Ленин: Революция, о которой так долго мечтали большевики, свершилась! Теперь вы будете работать восемь часов в день, а суббота и воскресенье будут выходными!
Дворцовая площадь: Ура!
Ленин: Когда диктатура пролетариата укрепится, вы, товарищи будете работать семь часов в день и иметь три выходных дня в неделю!
Дворцовая площадь: Ура! Ура!
Ленин: Придет время, и вы будете работать один час в день, и иметь шесть выходных дней в неделю.
Дворцовая площадь: Ура! Ура! Ура!
Ленин (вполголоса, поворачиваясь к Дзержинскому): Ну ни хера работать не хотят…
|