-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ожидаемая и «реальная» продолжительность жизни

Суббота, 31 Августа 2019 г. 11:25 + в цитатник


В последние годы появился миф, что якобы есть две продолжительности жизни. Официально нам рассказывают про ожидаемую, которая высчитывается исходя из планов чиновников по построению светлого будущего. Однако, «на самом деле», есть и ещё и «реальная» продолжительность жизни, которая якобы значительно меньше ожидаемой, и которую считают по датам на могильных камнях реальных кладбищ.

Так вот, коллеги, продолжительность жизни в статистике бывает только одна — ожидаемая, она же реальная. Пусть название «ожидаемая» вас не обманывает: нет никаких мечтателей, которые чего-то там с надеждой ожидают. Если мы читаем, что продолжительность жизни в России выросла в 2019 году до 74 лет, это означает, что вот прямо сейчас из моргов поступают данные: средний россиянин умирает в 74 года:

https://www.novayagazeta.ru/news/2019/08/20/154512-skvortsova-zayavila-ob-uvelichenii-prodolzhitelnosti-zhizni-do-73-7-goda

Испачкаем руки в цифрах. Предположим, что в тюрьме замка Иф отбывают срок аббат Фариа и марсельский моряк Эдмон Дантес, других заключённых в замке нет. В одну несчастливую ночь 1814 года аббат умирает от инсульта, а моряк тонет в бурном море при попытке побега. Из личных дел мы знаем их возраст: 75 лет и 35 лет соответственно. Считаем ожидаемую продолжительность жизни заключённых замка в 1814 году:

(75 + 35) / 2 = 55 лет.

Пока всё очень просто, не правда ли?

Подселим теперь в замок Иф ещё пару узников, 20-летнего уголовника Бенедетто и 50-летнего контрабандиста Гаспара Кадрусса. Предположим, что в роковой 1814 год они остались живы. Теперь мы можем провести расчёт средней продолжительности жизни примерно так, как он проводится в реальности.

1. Разделим наших героев на возрастные группы. Так как героев всего четверо, группы придётся сделать большими:

Группа А. От 0 до 30 лет. Бенедетто.
Группа Б. От 31 до 60 лет. Кадрусс, Дантес.
Группа В. От 61 до 90 лет. Фариа.

2. Подсчитаем в каждой группе вероятность смерти до достижения следующего возраста.

Группа А. Вероятность смерти 0% (Бенедетто остался жив).
Группа Б. Вероятность смерти 50% (Дантес погиб, Кадрусс жив).
Группа В. Вероятность смерти 100% (Фариа умер).

3. Предположим, что в тюрьму поместили гипотетическое поколение в 10 заключённых. Несложно рассчитать, что пятеро из них умрут в возрасте от 31 до 60 лет, а оставшиеся пятеро — в возрасте от 61 до 90 лет.

4. Теперь, когда мы знаем срок смерти каждого из этой гипотетической десятки, мы можем рассчитать среднюю продолжительность жизни так же легко, как делали это в самом начале.

Пятеро гипотетических заключённых проживут в среднем 45 лет. Ещё пятеро проживут в среднем 75 лет. Получается, что средняя продолжительность жизни заключённых в 1814 году составила 60 лет:

(45 + 75) / 2 = 60.

Обратите внимание: я не строил никаких планов, не гадал и не предполагал. Я просто взял данные по смертности за 1814 год и подсчитал, грубо говоря, среднее арифметическое.

Именно так считают среднюю продолжительность жизни и в Минздраве, только, разумеется, более точно. К примеру, если мы сейчас загнали 35-летнего Дантеса и 50-летнего Кадрусса в одну большую группу, то при реальных подсчётах 35-летних считают отдельно от 36-летних и так далее. Объединяют только группу старше 110 лет, ибо она очень немногочисленна.

Подробнее про это можно прочесть вот здесь:

https://ruxpert.ru/Статистика:Продолжительность_жизни_в_России

Также вы можете попросить профессора Кукухена автоматически рассчитать свою собственную продолжительность жизни; она будет значительно отличаться в зависимости от вашего возраста, пола и места проживания:

http://kukuhen.olegmakarenko.ru/

Мне, например, профессор отводит время до 2053 года. Если бы я жил не в Петербурге, а в Еврейской автономной области, этот срок уменьшился бы на целых 10 лет.

Подведу итог

Под словом «ожидаемая» надо понимать самую что ни на есть реальную продолжительность жизни, причём именно ту, которую мы наблюдаем в России в текущем году. Средняя продолжительность жизни вычисляется на основании данных из моргов. Для каждого возраста считается вероятность умереть, потом эти вероятности складываются.

Если вы по-прежнему полагаете, будто власти что-то скрывают, и что на самом деле наша с вами продолжительность жизни будет отличаться от расчётной, у меня для вас хорошая новость. Отличаться она будет скорее в большую сторону, ибо Россия почти вернулась уже к здоровому капитализму, а медики каждый год совершают прорыв за прорывом.

Напомню, одно из самых впечатляющих достижений Владимира Путина — рост средней продолжительности жизни в России с 65 лет в 2004 до 74 лет в 2019 году.

https://olegmakarenko.ru/1659292.html


Метки:  

Реакция на несправедливость, вред ПОПС для бизнеса и лунная гонка 2020-х

Пятница, 30 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Любопытное наблюдение у Виктора Мараховского. Действительно, столкнувшись с несправедливостью начальства мы имеем на выбор два варианта. Общественно порицаемый — самому стать начальством и попытаться несправедливость исправить. Общественно одобряемый — жить по принципу «они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем»:

https://t.me/vmarahovsky/1380

…Молодой работник предприятия случайно узнаёт, что значительная часть зарплатного фонда уходит на небольшую, но дружную команду: гендира, финдира, их сыновей, а также действующую любовницу гендира, бывшую любовницу и сына его друга детства, причём последних на предприятии не видели никогда, а зарплата их вдвое выше, чем у молодого работника предприятия.

Какой жизненный вывод сделает юный профессионал, столкнувшись со столь охамевшей несправедливостью жизни?

Вариантов вывода, по большому счёту, два.

Первый: «Глянь-ка, жизнь несправедлива. Что ж, единственный выход для сироты вроде меня — сжать зубы, трудиться и достичь таких высот полезности, чтобы однажды можно стало торговаться с жизнью на своих, более справедливых условиях. Как знать, может, даже однажды даже доведется стать начальством самому. Когда я стану начальством, будьте уверены — я буду справедливым начальником».

Второй: «Глянь-ка, жизнь несправедлива. Что ж, остаётся искать более справедливое начальство. Такое, которое не будет присваивать мои деньги, а будет справедливо распределять заработок между работниками по степени заслуг. А если такого начальства я не найду — остаётся ждать наступления эпохи, когда в мире установится справедливый порядок. А пока — с волками жить, по-волчьи выть: рвать себя на британский флаг ради чьих-то любовниц и дач я не стану, просто пристроюсь».


2. Как я много раз говорил, отрицательные процентные ставки и сверхдешёвые кредиты на самом деле вредят бизнесу. Кроме всего прочего, ПОПС приводит к тому, что банки выдают меньше кредитов:

https://t.me/crimsondigest/983

Оказывается, отрицательные процентные ставки вместо того чтобы увеличивать кредитование в экономике, приводят к его сжатию:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-29/negative-rates-actually-cut-lending-university-research-shows

«Согласно исследованию Университета Бата (University of Bath), центральные банки, взимающие с коммерческих банков плату за хранение избыточных денежных резервов, фактически сократили объемы кредитования. Это связано с тем, что дополнительные расходы уменьшают размер прибыли банков, что приводит к снижению темпов роста кредитов».

Как отмечают исследователи, это пример "непреднамеренных последствий" в экономическом регулировании.


3. США вырвались ещё на один корпус вперёд в космической гонке. Американская астронавтка Саммер Уорден совершила первое официально зафиксированное преступление в космосе, получив доступ к банковскому счёту своей бывшей жены:

https://360tv.ru/news/tekst/byvshej-suprugoj-iz-kosmosa/

Как отмечают в англоязычном интернете, в этом факте нет ничего удивительного. Как мы знаем из библии, женщина совершила первое преступление не только в космосе, но и на Земле.

Битва за Луну тем временем постепенно раскочегаривается. От вялых «когда-нибудь», «может быть», «через 30 лет» главные государства планеты переходят ко вполне конкретным шагам по освоению нашего богатого ресурсами спутника.

https://ria.ru/20190829/1557993243.html

Поэтому Трамп требует "не просто присутствия, а доминирования" в ближнем космосе и ставит задачи возвращения на Луну к 2024-му; Китай собирается построить базу на лунном полюсе к 2030-му; Россия думает о том же, Индия готовится посадить первый аппарат на Луну в сентябре, и даже Израиль, как мы помним, недавно попытался (просто не вышло).
Что собираются делить в космической пустоте сейчас? Американские эксперты-алармисты, говорящие о том, что "вперед вырывается Китай" (и довольно активно продвигающие под эту панику финансирование частных компаний), буднично перечисляют, что, собственно, стоит на кону:

А) космическая солнечная энергетика. Китай обнародовал амбициозные планы и, кажется, приступил к их реализации. Представим себе круглосуточно висящие лицом к Солнцу гигантские батареи, направляющие микроволновые пакеты гигаватт вниз, к приемникам энергии на Земле. Что если первыми там окажутся не наши, американские, батареи, а китайские?

Б) спутниковый интернет. Представьте себе фермера в Боливии, стоящего перед выбором: платить за него американской компании или принять его "в подарок от китайского народа". Понятно, что он выберет. А ведь в обмен на бесплатный спутниковый интернет боливиец будет смотреть на мир неправильными глазами, через китайские поисковики. И когда он будет набирать, например, "свобода слова" — то тоталитарные китайские поисковики будут рассказывать ему о нарушениях в коррумпированных западных демократиях.


https://olegmakarenko.ru/1658982.html


«Проигрыш» России в ЕСПЧ, сокращение числа инвалидов и расисты-программисты из Германии

Пятница, 30 Августа 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Хорошая иллюстрация к вопросу «зачем нужно узнавать новости из разных источников». Если я включаю в машине радио, я включаю обычно «Эхо Москвы». Во-первых, они бодрые, они пытаются не быть занудами даже при освещении сто лет никому не интересных тем типа репортажей с проходных митингов несогласных. Во-вторых, мне важно понимать, что думают с другой стороны идеологического фронта. Если я буду слушать и читать только патриотов, я очень быстро скачусь в шапкозакидательство и ура-патриотизм, после чего перестану принципиально отличаться от тех же авторов «Эха».

Вообще, «Эхо» молодцы, а если бы они исправили свой старый позор с рекламой, так и вовсе стали бы чуть ли не самым профессиональным радио в России.

Так вот, по поводу новостей из разных источников:

https://a-nikolov.livejournal.com/463569.html

Весь день работаю, слушая краем уха BBC World News. И каждый час в новостях слышу рассказ о том, как «Россия проиграла в европейском суде по правам человека суд по делу о многочисленных нарушениях в деле о смерти Магнитского».

Читаю сайт РИА Новости — и с интересом нахожу про этот же процесс заметку под заголовком «ЕСПЧ признал арест Магнитского соответствующим Конвенции по правам человека».

Любопытно, что обе информации на самом деле являются правдой. Потому что ЕСПЧ в своем решении действительно признал Россию виноватой в том, что она не обеспечила Магнитскому в тюрьме достойные условия и медицинское обслуживание. Но при этом "Европейский суд признал необоснованность жалобы на произвольный характер лишения Магнитского свободы, установив, что его задержание и заключение под стражу в полной мере соответствовали установленным конвенционным требованиям".


2. Загадочный факт — численность инвалидов в России сокращается. По идее должно было бы быть иначе, ибо продолжительность жизни в стране растёт:

https://ruxpert.ru/Статистика:Численность_инвалидов_в_России

Возможно, просто взялись всерьёз за мошенников, которые в некоторых регионах продают фальшивые инвалидности за взятки. Или, возможно, теперь строже подходят выдаче этого статуса, и иногда не выдают инвалидность даже тем, кому она реально положена.

3. Вопиющий расизм и сексизм в Германии. Одна из крупных конференций программистов PHP была изобличена в том, что большую часть докладчиков составили белые (!) мужчины (!!). Там была, правда, и одна заявка на выступление от женщины, но она отказалась выступать, чтобы не оказаться эдаким выставочным негром, которого расисты специально нанимают на бессмысленную должность, чтобы продемонстрировать свою «непредвзятость».

https://t.me/orda_mordora/1836

Организаторы попытались объяснить, что в подаче заявок никто никого не ограничивал…

Общественные обвинители выдвинули организаторам ультиматум – срочно ищите гениальных кодеров-латиносов и хакеров-трансгендеров, и еще для полной инклюзивности оплатите нам билеты и проживание.

Организаторы терпеливо объяснили, что такие мероприятия делаются сильно заранее, и за оставшийся месяц превратить гиковскую PHP-конференцию в карнавальную комбинацию Прайда, MeeToo и Black Lives Matter ну никак невозможно-с, а билеты покупайте сами, как все остальные, битте шон.

Этот простодушный ответ и вызвал убийственный шитшторм, от которого организаторы забились в нору и законопатились извиняющейся заглушкой на сайте…

Если бы они читали что-то помимо книжек по PHP, то они бы вспомнили, что в СССР существовала замечательная система квотирования в науке и образовании по национальному принципу, которая решала проблему недостаточной инклюзивности очень просто и эффективно: приказным порядком четверть мест в ВУЗах закреплялась за талантливыми национальными кадрами, которым за время учебы нужно было просто никого не убить, и в итоге просто прийти за дипломом. Примерно та же история происходила и с научными степенями.

Забавный факт: в 70-х годах у туркмен и киргизов было больше научных работников на душу населения, чем у русских.


Добавлю, что конкретно в Петербурге доля женщин среди программистов довольно высока. Мужчин среди программистов больше не потому, что они умнее, а потому, что женщины чаще выбирают другие профессии. Негры-программисты в Петербурге тоже есть, но их уже значительно меньше: просто потому, что у нас вообще в городе негров довольно мало.

https://olegmakarenko.ru/1658676.html


7 причин, по которым врачи соглашаются на низкие зарплаты

Пятница, 30 Августа 2019 г. 11:32 + в цитатник


Вот этот день и настал. Массовое увольнение хирургов из Нижнего Тагила заставило Минздрав зашевелиться. Главврачей отстранили от работы, началась проверка причин, по которым главврачи не обеспечили своим подопечным докторам нормальную зарплату. С уволившимися хирургами провели персональные беседы и дали им больше денег, чтобы те таки продолжили работу:

https://ria.ru/20190829/1558017201.html

Именно так работает рынок. Если тебе предлагают невыгодную сделку, ты говоришь «нет»: вот и все дела. Поставьте себя на место главврача. У него есть ограниченный бюджет, который он может потратить на ремонт, на покупку оборудования, на улучшение условий больных или на зарплату врачей. Сэкономленные деньги главврач сможет пустить на зарплату себе и своим друзьям.

Как полагаете, каким образом главврач устанавливает зарплату тем же хирургам?

Да очень просто — назначает им самый минимум. Если хирурги соглашаются работать за копейки, так и оставляет. Если не соглашаются — повышает зарплату до тех пор, покуда те не согласятся.

Понятно, что бывают и сугубо идейные главврачи, типа миллиардера Владислава Тетюхина, построившего на собственные деньги огромную больницу в том же Нижнем Тагиле. Тем не менее даже самые идейные в мире главврачи всё равно вынуждены экономить — в том числе и на зарплатах персонала.

В частном бизнесе регулярно повышают сотрудникам зарплаты, даже когда они об этом не просят: понимая, что, если зарплата будет ниже рынка, сотрудники начнут смотреть в сторону конкурентов. В государственной медицине по ряду причин так не принято: в том числе и потому, что сами врачи со свирепой ревностью следят за зарплатами друг друга.

Итак, не соглашаться на низкую зарплату — это, как говорят медики, «норма». Отказываться работать за маленькие деньги столь же естественное поведение врача, фельдшера или медсестры, как привычка мыть руки перед тем, как трогать этими руками пациента. Почему же многие терпят до последнего, не увольняясь даже тогда, когда их зарплата становится совсем уж неприлично низкой?

На это есть несколько причин.

1. «Не хочу бросать своих больных»

Как можно наблюдать на примере Нижнего Тагила, это не причина, а отмазка. Государство выделяет клиникам вполне достаточно денег, чтобы можно было обеспечить хорошие зарплаты. Если один хирург «бросит своих больных» и уволится, на его место возьмут другого, и будут платить этому другому больше, только и всего.

2. «Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем»

Помнится, лет двадцать назад я предложил знакомой медсестре перейти на работу в частную клинику, с которой я имел тогда какие-то дела. Медсестра ответила мне, что получать зарплату втрое выше — это, конечно, здорово, однако в госучреждении она уже привыкла к фактическому шестичасовому рабочему дню, во время которого она примерно час-другой расслабленно работает, а остальное время пьёт чай с подругами или занимается своими делами. В частной клинике пришлось бы впахивать по 40 часов в неделю, и никакая зарплата этого бы ей не компенсировала.

3. Дополнительные доходы

Как известно, некоторые необязательные операции стоят больших денег: даже в государственных клиниках. Если больной выдаст деньги напрямую лечащему врачу, операцию ему сделают как бы «по полису», и обойдётся она значительно дешевле.

Есть у врачей и множество других полуофициальных способов заработать. Будьте уверены, толпы абитуриентов, которые каждый август штурмуют медицинские вузы, состоят отнюдь не из восторженных мечтателей.

4. Токсичные отношения с руководством

Иногда врач вроде бы понимает, что надо бы уволиться, но не может, так как более опытный начальник им манипулирует. Давит на жалость, на чувство ответственности, подключает влияние коллектива. Некоторые люди, знаете, не умеют говорить «нет»: им говорят «ты будешь бесплатно работать по выходным», а они и соглашаются. Как правило, эта категория добровольных узников после увольнения чувствует себя лучше всего.

5. Рыночные условия

Зачастую врачи не увольняются, так как их зарплата вполне соответствует их квалификации. В частных беседах они возмущаются «копейками», которые им платят, тогда как в реальности с учётом премий и надбавок набегает вполне нормальная сумма: ничуть не меньше той, на которую они могли бы претендовать в других местах.

Разумеется, так бывает не всегда, во многих клиниках зарплаты и вправду занижены. Тем не менее в России сейчас сложилась очень нездоровая ситуация, когда общество безусловно одобряет нытьё врачей и учителей — представителей именно тех двух профессий, в которых надо транслировать наружу силу и оптимизм.

6. Инфантилизм

Многие просто не могут принять на себя ответственность за собственную судьбу. Казалось бы, всё просто. Недоплачивают, хотя должны по закону? Напиши в прокуратуру. Платят по закону, но меньше, чем в другой клинике? Увольняйся и иди работать в клинику, в которой платят больше.

К сожалению, очень многие не делают этих очевидных шагов, так как ждут, что кто-то возьмёт их за руку и решит всё за них. Бабушка, президент Путин, дед Мороз… кто угодно, лишь бы только им самим не надо было выбирать ничего серьёзнее, чем вкус мороженого в столовой.

Сюда же, пожалуй, следует отнести и другие ребяческие поступки, такие как взятие кредитов к примеру. «Как же я уволюсь, если мне ещё полгода за айфон кредит выплачивать?». Звучит дико, но некоторые не увольняются только потому, что не могут накопить хотя бы на два-три месяца жизни без работы.

7. Нематериальные бонусы

Неочевидный факт: многим не нужны деньги. У кого-то богатый муж или богатые родители, кто-то привык жить аскетично, для кого-то зарплата — это всего лишь абстрактные цифры в ведомости. Если спросить такого человека, нужна ли ему прибавка в 10 тысяч рублей, он скажет «конечно, нужна, что за глупый вопрос!». А вот если спросить его, готов ли он что-то поменять в своей жизни ради такой прибавки, ответ будет уже иным.

Так, к примеру, многие в медицине дорожат тёплыми отношениями с коллегами, интересной работой и возможностью спасать чужие жизни. Деньги при этом находятся у них на пятом-десятом месте, если не дальше.

Подведу итог

Как видите, причин, по которым доктора жалуются на низкие зарплаты, довольно много. Юмор заключается в том, что официальная причина, которую выставляют напоказ, — «не хочу бросать своих больных», — не только не является главной, но и вообще не является причиной. Если врач уволится, руководство больницы вынуждено будет повысить зарплаты: или сразу, или помучавшись какое-то время без врача.

Таким образом, отказываясь от недостойной зарплаты, врач совершает благородный поступок. Как говорили в Первом Меде, в котором я работал в конце девяностых, «когда доктор сыт, и больному легче».

PS. Вопрос свидетелям небесного СССР, которые набежали сейчас в комментарии. Какие автомобили стояли перед больницами и поликлиниками в советское время? На чём ездил при Брежневе обычный врач?

https://olegmakarenko.ru/1658421.html


Бегство Британии, блокировка карт и ностальгия по условно-бесплатному

Четверг, 29 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Британия намерена отколоться не только от Евросоюза, но и от США. Пожалуй, эта стандартная для любого острова стратегия может и сработать. В условиях кризиса лучше не находиться ни на одном из явно тонущих кораблей. Проблема, правда, заключается в том, что Британия не только не самодостаточна, но и сильно зависит от притока денег из-за рубежа… однако решения о прощании со старыми союзниками не принимаются на эмоциях, власти Британии наверняка десять раз всё просчитали и обсудили друг с другом:

https://ria.ru/20190828/1557976635.html

…председатель Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства) Марк Карни объявил о необходимости пересмотра глобальной валютной системы и о том, что существующую систему, основанную на долларе США, нужно срочно заменить на какой-то новый "цифровой актив" или "цифровую валюту".

Особую пикантность демаршу Марка Карни придают две детали, которые заметили журналисты канадской редакции Bloomberg: глава британского Центрального банка сделал это агрессивное заявление в Соединенных Штатах на ежегодном симпозиуме финансовых лидеров западного мира в Джексон-Хоуле, который проводится под патронажем Федерального резервного банка Канзаса, то есть ФРС США. Нужно иметь очень веские причины для того, чтобы приехать в гости к банкирам и финансистам, чья жизнь, богатство и социальное положение зависят от статуса американской валюты, и заявить прямым текстом о том, что вообще-то этот привилегированный статус нужно немедленно опустить примерно на уровень плинтуса.


2. Банкиры и МВД собираются блокировать подозрительные карты на 30 дней. Идея понятна: хоть как-то сбить волну мошенничества, связанную с воровством денег с банковских карт.

https://www.rbc.ru/finances/27/08/2019/5d6543139a79475c71aeb997

С одной стороны, утешает уже то, что они хотя бы работают над проблемой. С другой стороны, заходить явно надо с другой стороны, со стороны сотовых операторов и полиции. Мошеннику нужно обзвонить десятки людей, прежде чем он сумеет найти подходящую жертву. У МВД есть все возможности выявлять мошенников в течение одного-двух часов после начала их «работы» и высылать доктора по координатам их мобильников. Это не технический и не политический, это сугубо организационный вопрос.

3. Любопытное мнение по поводу ностальгии по небесному СССР. Действительно, все робкие попытки современных коммунистов объединиться неизменно разбивались об один и тот же риф, о полное и тотальное непонимание необходимости делиться. Получить бесплатную квартиру — да, тут каждый первый «за». Скинуться по 50 тысяч рублей, чтобы купить новую квартиру молодым студентам из красного актива? Да вы что такое говорите, товарищи, да откуда у нас такие деньги, мы сами в этом году вместо Испании в Турцию летим.

https://monetam.livejournal.com/1154469.html

Люди, называющие себя «патриотами СССР», весьма любят говорить о нём. Редкая дискуссия не перерастает в «а вот при советской власти…» с последующим рассказом о дешевизне продуктов и о бесплатно раздаваемых квартирах.

Но, друзья мои, вспомните и про другое: Советский Союз предлагал своим гражданам целое море и идеологической, и художественной продукции!

Каждый год что союзные, что республиканские студии выдавали на гора множество художественных фильмов. Полки книжных магазинов были завалены романами-повестями -стихами советских писателей и поэтов. Казалось бы, смотри и читай!

Вот вам пример: Георгий Мокеевич Марков. Не абы кто, Председатель Совета Правления Союза Писателей СССР. Можно считать его самым-самым признанным писателем позднего СССР. Книжки издавались, и не раз, и не два. Кто его труды помнит? А никто. Спросите нонешних советских патриотов о его творчестве: они и имени-должности такого человека не знают. И (шепотом) – и знать не хотят.

Или вот кинематограф. Кто собирается пересматривать и восхищаться обычными советскими фильмами? Нет, только вот про избранную дюжину, типа «Приключений Шурика» или «Приключений Неуловимых», не надо, вы про другое спросите, про фильмы производственного цикла, ну или там про экологические проблемы. «Бриллиантовую руку» показывали раз в год, а ежедневно люди по первой-второй программе смотрели совсем-совсем иное. Вот это «иное»-то, произведения эпохи, которой восхищаетесь, вы смотреть собираетесь? Да вы о нем и не знаете. Хотя всё к вашим услугам: интернет предоставит подробную роспись фильмов по годам, ознакомит со всеми известными постерами и актерами…

Интерес к советскому носит совершенно выборочный характер: получать бесплатно квартиру, которую «давали» в тот же месяц, как вы на работу на завод устраивались, хотят все, а смотреть телевизор и читать книжки – никто; платить 10 копеек за кило картошки в магазине желают все, а стоять за ней в очереди, по восемь раз при этом взглянув подобострастно-побитым взглядом на продавщицу, и потом перебирая дома эту полугнилую мягкую мелочь – никто; получать от профсоюза «бесплатные» путевки – это мы первые, а душиться в автобусе каждое утро, выезжая из нового, но ни черта не благоустроенного района по разбитой дороге к месту работы – нет, это не для нас.

Интерес к советскому периоду в 95% случаев носит ярко выраженный потребительский характер: «Мне бы дали… Я бы получил… Обязательно у меня было бы… И все – за считанные копейки и рубли». Никогда не бывает творческого и трудового интереса, типа «Ух, как мы здорово вкалывали на строительстве Байкало-Амурской магистрали! Какие теплые воспоминания остались у меня от строительства нефтепровода Уренгой-Помары-Ужгород! Как хорошо я проявил себя на конвейере КАМАЗа!».

Сладость потребления, когда вдруг в чем-то прорываешься к полухалявной раздаче, затмевает все остальное. А в остальном – тут вам и книжки, которые невозможно читать, и фильмы, от которых потом толпами убежали в видеосалоны, и серая плохо сшитая одежда, и скудный ассортимент магазинов…


https://olegmakarenko.ru/1658195.html


Русский «Гугл», хищные банки и деградация политической системы США

Четверг, 29 Августа 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Когда неопытный клиент приходит в банк и просит открыть ему брокерский счёт, банковский клерк обычно превращается в лису Алису и начинает совершенно беззастенчиво втюхивать клиенту «банковские продукты», предлагая вложиться в какой-нибудь банковский ПИФ.

Деньги с клиента снимают сразу несколькими способами. Во-первых, он платит конскую комиссию за покупку акций ПИФа: например, 1% вместо 0,05%, которые он заплатил бы, если бы купил акции или облигации лично.

Во-вторых, клиент платит ещё конскую комиссию за обслуживание. Допустим, снова 1%, вместо 0,02%, которые берут за подобную услугу во многих фондах на Западе.

Наконец, банк ещё и с большой долей вероятности просто растрачивает клиентские деньги, по-глупому распоряжаясь ими. Вот свежее исследование, только 7% торгующих на бирже получают доходность выше банковского вклада. Будьте уверены, трейдеры банков, которым деньги клиентов глубоко безразличны, в эти 7% входят очень навряд ли:

https://t.me/neinvest/59

В выборке участвуют почти 14 тыс. человек, которые торгуют на площадке comon.ru на ММВБ. Это, конечно, не самая большая выборка, но вполне достаточная, чтобы понять оценочный объём. Так вот, основные цифры данного исследования таковы: в минусе аж 82% трейдеров. Доходность около нуля показывают 3% трейдеров. Можно было бы сказать, что они ничего не теряют, но это не так. Дело в том, что инфляция благополучно деньги съедает, и отнеси эти 3% трейдеров свои деньги на банковский вклад, то потеряли бы меньше (заработали бы больше). А доходность выше 8% показывают лишь 7% трейдеров.


Из всего этого следует простой вывод. Имеет смысл или не думать о бирже вообще (и держать деньги на обычном банковском вкладе), или разобраться в основах торговли лично и распорядиться деньгами самостоятельно. Реплика «ой, я в этом ничего не понимаю, вот вам мои 5 сольдо, закопайте их для меня на Поле Чудес» — это классика денежных потерь.

Для ясности также добавлю, что суета в виде ежедневной продажи одних ценных бумаг и покупки других, — то, что наивные трейдеры считают своей работой, — по сути своей весьма напоминает медленное проматывание денег на игровых автоматах. Инвесторам-любителям имеет смысл использовать только одну стратегию, «купить и держать». В противном случае они почти наверняка попадут в те самые 93% неудачливых трейдеров, не сумевших обогнать даже банковский процент.

2. «Сбербанк» постепенно морфирует в русский «Гугл». Вот и очередная ожидаемая новость — корпорация начала разработку собственной говорящей колонки:

https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20190828/830274983.html

Надеюсь, хотя бы «Сбербанк» не будет экономить на программистах и сделает нормальную колонку: без выраженных признаков дебильности и способную выполнять элементарные поручения.

Вы знаете, я тоже в некотором роде программист, и мне приходилось настраивать системы подобного рода. Заявляю со всей ответственностью: после того, как компьютеры научились хорошо распознавать голос, ровно никаких технических препятствий к созданию нормальных, умных колонок не осталась. Как только одна из конкурирующих корпораций наймёт хорошего специалиста по интерфейсам, мы увидим повторение истории с первым айфоном, который не представлял собой ничего особенного в технологическом плане, но тем не менее быстро стал чуть ли не синонимом слова «смартфон».

3. Америка идёт вразнос. Один из характерных симптомов деградации — кандидаты в президенты, обещающие массовое списание долгов. Хоть с человеческой точки зрения их лозунги и понятны, — американцы и вправду в долгах по самый подбородок, — однако с экономической точки зрения списание долгов является чем-то типа попытки разбить в самолёте иллюминатор, чтобы впустить в салон немного свежего воздуха.

https://t.me/orda_mordora/1829

А) …в казне обычно нет столько денег, сколько должны граждане. А уж свободных точно нет. Даже россияне, уж на что небалованные, должны по кредитам 210 миллиардов евро или 12-13 триллионов рублей. Американцы же должны столько, что идиот-президент, который прикажет, например, ФРС напечатать все требуемые деньги, будет тут же съеден своей таксой в рамках секретного протокола 66.

Б) …списывать долги можно только в обмен на что-то. Белые люди обычно списывают гордым неграм долги в обмен на доступ к ещё какому-нибудь месторождению или право ещё какой-нибудь монополии на внутреннем рынке. Потому что белые знают: самим списанием долгов никого не обогатишь, нищий останется нищим – только, может быть, более беззаботным.

В) …это очень опасно. Давным-давно, когда не свете ещё не было даже писательницы Улицкой, жил в покосившейся полудохлой Спарте царь Клеомен. Он мечтал о славе предков, но Спарта была уже не та. Власть в ней держали обленившиеся олигархи и их коррумпированные марионетки-чиновники, а денег было мало. Клеомен понял, что нужен радикальный подход. Однажды он с доверенными пацанами перерезал всех оппонентов, собрал глубинный народ, объявил прощение долгов и обобществление имущества богачей, а ещё набор в армию желающих послужить Родине и награбить добычи.

Люди взвыли от радости, куча записалась в армию – и на пару лет показалось, что Спарта вернулась. Города Пеллопонеса сами открывали перед Клеоменом ворота. Ещё немного – и он захватил бы весь полуостров и пошёл бы в Аттику.

Но тут остальные греки вдруг поняли, что ИМ-ТО долги не списывают. Клеомен этого не сделал просто потому, что не мог. У него не было такой финансовой возможности. Он этого даже не обещал.

Но люди уже настроились на праздник. И когда спартанский царь их разочаровал – они предали его все сразу и целиком.


https://olegmakarenko.ru/1657881.html


Влияние случайности на успех в жизни

Четверг, 29 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


По просьбе читателей высказываю своё мнение по поводу итальянских учёных, которые заявляют, будто нашей судьбой управляет его величество случай. Статья на «Хабре» слишком наукообразна, чтобы доставить удовольствие, однако я весьма рекомендую прочесть начало статьи — хотя бы ради пригоршни забавных и полезных фактов. Знали ли вы, к примеру, что люди, чьи имена звучат более аристократично, чаще остальных работают в качестве руководителей, а не подчинённых?

https://habr.com/ru/post/455064/

Итак, вот, что я думаю по поводу этой статьи.

1. Рассуждения учёных на тему распределения грантов, вероятно, заслуживают рассмотрения: они варятся в этой среде и, наверное, знают, о чём пишут. Я не эксперт по грантам, поэтому оставлю свои сомнения при себе.

2. Трогательные истории про Билла Гейтса, который богаче скольки-то там сотен миллионов африканцев вместе взятых, можно игнорировать, ибо Билл Гейтс не ест котлеты из долларов, но использует капитал в качестве завода по производству новых версий Windows и прочих полезных вещей. В этом плане Билл Гейтс мало чем отличается от, скажем, Ангелы Меркель, которая управляет Германией, но при этом потребляет только малую часть бюджета страны.

Неравенство, разумеется, присутствует: негр в Мозамбике грызёт кочан капусты, а Билл Гейтс ест чизбургеры и диетическую колу. Вместе с тем нельзя сравнивать стоимость акций «Майкрософт», находящихся в портфеле мистера Гейтса, со стоимостью глиняной халупы, в которой обитает африканский бедняк. Это несравнимые вещи: в халупе бедняка живёт только сам бедняк, в то время как предприятия Билла Гейтса дают работу десяткам тысяч и производят товары для сотен миллионов.

На всякий случай обозначу ещё раз: я не защищаю Билла Гейтса и не ругаю его, я не называю социальное неравенство ни нормальным, ни ненормальным. Я просто указываю на нарушение основного закона логики, закона тождества. Сравнивать можно только одинаковые вещи, в то время как природа капитала Билла Гейтса коренным образом отличается от природы имущества африканских крестьян.

3. Модель, при помощи которой итальянские учёные симулировали перераспределение богатства в стране, не имеет ничего общего с реальной жизнью: они, по сути, создали кучу играющих в казино лудоманов, которые год за годом ставят на красненькое половину своего имущества.

Реальная жизнь устроена иначе: как минимум потому, что зарабатывать на нижних уровнях значительно проще, чем на более высоких. Если только у человека нет привычки пить горькую и тому подобных экстремальных проблем, он может перейти с уровня «сдаю бутылки на 3 тысячи рублей в месяц» к уровню «имею зарплату в 30 тысяч» буквально за пару месяцев. Если же у человека лежат на расчётном счёте 10 млрд рублей, то для того, чтобы сделать из них 100 млрд, ему потребуются или десятилетия осторожных инвестиций, или очень большая, сопряжённая с серьёзным риском удача.

4. Для получения медианной зарплаты часто достаточно просто плыть по течению. Для достижения уровня в 10 медианных зарплат нужны мозги, настойчивость и трудолюбие. По мере продвижения дальше вверх, эти качества постепенно отходят на второй план, уступая место слепой удачливости. Ларёк с шавермой может открыть каждый. Стать олигархом — только очень везучий человек.

Оппозиционеры часто саркастически пишут, будто наши миллиардеры — самые талантливые и трудолюбивые люди России. Это, разумеется, ерунда: дело не в личных качествах, а в том, что на каком-то этапе карьеры им сильно повезло.

Когда итальянцы отодвигают в сторону владельца ларька с шавермой и начинают прикидывать свои шансы стать олигархом, они совершают классическую ошибку бедных людей. Социальные лифты не работают как катапульты: сел, нажал кнопку, и вот ты уже куришь сигару, стряхивая на неудачников пепел с балкона своего пентхауза. Если у тебя есть три доллара, не думай про миллионы, заработай четвёртый доллар. Скорее всего эта стратегия не принесёт миллиардов, однако и другие стратегии миллиардов тоже не принесут. Вместе с тем, если только вы не живёте в какой-нибудь страдающей стране, стратегия «шаг за шагом» позволяет за 20-30-40 лет добиться вполне устойчивого финансового положения посредством обычной рабочей карьеры.

4. Учёные пишут, что принято считать, будто для продвижения наверх нужны, цитирую, «талант, интеллект, навыки, находчивость, трудолюбие, упорство, тяжёлый труд или принятие рисков».

Это не совсем так. Талант и интеллект имеют значение, но, как показывает опыт, главный фактор успеха — правильная стратегия поведения. Я не встречал ещё ни одного человека, который делал бы всё правильно, и зарабатывал бы ниже среднего. Люди, которых итальянцы называют в статье «неудачниками», обычно или принципиально отказываются «покупать лотерейный билет», осознанно отказываясь от карьеры ради какими-то других вещей, или действуют откровенно неправильно.

Так, к примеру, многие несут деньги в АО «МММ», что, разумеется, не приносит финансового успеха. Винить удачу тут нельзя: дело тут не в удаче, а в недостатке образования. Более того, вкладчик АО «МММ» вполне может иметь докторскую степень по квантовой физике и IQ в 160 пунктов: мощный интеллект и образование в других областях не способны сами по себе научить человека правильно обращаться с деньгами.

Некоторые скажут сейчас, что везение всё равно нужно — хотя бы для того, чтобы знать, какие книги читать, и к чьим советам прислушиваться. Не соглашусь. Во-первых, если разумный человек лечится гомеопатией и играет на «Форексе», это не проблема везения, это проблема нехватки образования и культуры на государственном уровне. Во-вторых, если разумный человек проявляет достаточно настойчивости в самообразовании, через какое-то время он неизбежно начинает понимать, кого стоит слушать, а кого нет. Это, опять-таки, связано больше с усердием, чем с везением.

Подведу итог

Удача невероятно важна, если вы родились в трущобах Лондона, но собираетесь при этом занять почётное место в свите Эдуарда Тюдора. Если же вы намерены просто подняться на пару этажей вверх по социальной лестнице, вам будет вполне достаточно усердно копать в правильном направлении, да избегать самых крупных неудач типа серьёзных ДТП и падающих с крыши кирпичей.

PS. Чтобы сэкономить время на разбор шаблонных реплик в духе «хоть работай, хоть не работай, а Абрамовичем всё равно не станешь». Вот 16 причин, которые не позволяют простому человеку заниматься физкультурой:

https://olegmakarenko.ru/1141379.html

https://olegmakarenko.ru/1657838.html


Бедно, но чисто, ловушка Фукидида и приговор вечным оппозиционерам

Среда, 28 Августа 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. По ссылке лежат грустные фотографии Пхеньяна, столицы Северной Кореи. Те из нас, кому 40 и больше, в подобном окружении жили, так что мы отлично представляем, что там на самом деле происходит. А вот на западных туристов, не знающих различий между капитализмом и развитым социализмом, пожалуй, эти фотографии должны действовать иначе:

https://atsman.livejournal.com/2435023.html

У архитекторов, кстати, есть специальный термин для рекламных макетов, которые показывают здания с высоты птичьего полёта — «бёрд шит», «птичье дерьмо». Это, как вы понимаете, ругательство. Так обозначают проекты новых кварталов, которые неплохо выглядят в миниатюрном виде, но являются при этом крайне неуютными для тех, кто в итоге начинает там реально жить.

2. По поводу ловушки Фукидида, которую сейчас часто вспоминают, когда говорят про отношения Китая и США. Вот, к примеру, из реплики про юаневые облигации:

https://t.me/crimsondigest/980

…Подозреваю, что это не первое последствие изменения восприятия мира китайской элитой, которая (по всем признакам) пришла к выводу, что Вашингтон (независимо от фамилии президента) воспринимает "ловушку Фукидида" максимально серьезно и будет "давить" Пекин дальше в разных формах. "Чимерика" (Chimerica) – "симбиотические отношения США – КНР", о которой с таким задором и даже нежностью писал менестрель глобализма (а также очень умный и прекрасно информированный Ниалл Фергюсон) – действительно умирает, причем умирает той смертью, которую Фергюсон ей предсказал еще в 2009 году…


Ловушка Фукидида — это классическая проблема слабеющего вожака и набирающего силу претендента на его позицию. США слабеют, Китай усиливается. Конфликт уже начался, и вопрос только в том, перейдёт ли он из холодной фазы в горячую, в реальные боевые действия.

https://ria.ru/20151018/1304095531.html

Так называемая ловушка Фукидида — это ситуация, описанная древнегреческим историком Фукидидом в "Истории Пелопоннесской войны", когда обе стороны конфликта, Делосский союз (Афины) и Пелопонесский союз (Спарта), оказались заложниками "ловушки" — неизбежной войны, вызванной ростом Афинского могущества и страхом Спарты перед усилением Афин. Современные исследователи и теоретики международных отношений используют "ловушку Фукидида" для описания взаимоотношений между США ("управляющей державой") и Китаем ("восходящей державой").


3. Учёные вынесли суровый приговор нашим вечным оппозиционерам. Оказывается, хороший настрой и любимая работа продлевают жизнь. Чем оптимистичнее человек смотрит в будущее, чем дольше он работает после наступления пенсии, тем лучше он себя чувствует:

https://www.popmech.ru/science/498022-kak-dozhit-do-100-let-9-privychek-dolgozhiteley/

Из этого следуют два довольно очевидных вывода. Вывод первый — блогеры и журналисты, которые вот уже 30 лет ежедневно льют на нас целые водопады чернухи типа «Россия Гибнет», портят нам не только настроение, но и здоровье. Хотите внести личный вклад в увеличение продолжительности жизни в России? Не читайте до обеда советских газет. После обеда тоже их не читайте.

Вывод второй: работа на пенсии, хотя бы по несколько часов в неделю, это весьма хорошая идея. Но, разумеется, только в том случае, если работа доставляет удовольствие.

https://olegmakarenko.ru/1657529.html


Причины богатства Японии, ужасы американской медицины и чем Владимир Путин лучше Дональда Трампа

Среда, 28 Августа 2019 г. 14:35 + в цитатник


1. Когда речь заходит про Японию, одни начинают бухтеть в духе «природных ресурсов нет, но как богато живут», другие же указывают на трудоголизм японцев, справедливо отмечая, что тот, кто по-японски вкалывает в России, также не имеет обычно материальных проблем.

Третьи возражают: дескать, да, японцы и вправду много времени проводят на работе, однако излишне напрягаться они там не привыкли, просто бессмысленно отсиживают задочасы. Я не был в Японии, может, третьи и правы, может, японцы и вправду лентяи. Однако как тогда объяснить вот это видео с продавцом магазина, которого уж явно нельзя обвинить в том, что он не болеет за своё дело?

https://9gag.com/gag/a2RYoOO

2. Страшная история из США. Женщина споткнулась о собаку и через ссадину заразилась ангиной. Пошли осложнения, врачи отрезали американке ногу. Теперь ей нужно заплатить за лечение больше 6 млн рублей, которых у неё нет. Она пытается собрать нужную сумму через «Фейсбук»:

https://lenta.ru/news/2019/08/26/dog/

Это к вопросу о том, почему врачи в США получают так много. С одной стороны, мы все с вами уважаем труд врачей, и мы можем только радоваться, зная, что хороший врач хорошо зарабатывает. С другой стороны, когда цены совсем отрываются от реальности и устремляются в космос, крайними оказываются пациенты. Споткнулся от собаку, попал в клинику, и вот ты уже вынужден объявлять сбор средств, чтобы стать банкротом и не оказаться на улице.

3. Дональд Трамп предложил классический американский способ борьбы с ураганами: бомбить их ядерными бомбами. Находят синоптики ураган где-нибудь в океане, вылетает бомбардировщик и сбрасывает в глаз урагана ядерную бомбу:

https://lenta.ru/news/2019/08/26/chainsaw_shark_tornado/

Эти реплики президента прозвучали на брифингах по национальной безопасности. «Я понял, я понял. Так почему бы нам не бомбить их? (…) Когда они начинают формироваться у берега Африки и потом двигаются через Атлантику, мы бросаем ядерную бомбу в центр урагана, и это его уничтожает. Почему мы не можем этого сделать?» — цитирует Трампа один из участников обсуждения. По его словам, присутствовавшие на брифинге были поражены предложением лидера США.


Надеюсь, Дональду Трампу объяснят, почему его план не сработает. А нам, пожалуй, очередной раз стоит порадоваться, что Владимир Путин более критично относится к предложениям своих советников, которые, я убеждён, также часто впадают в излишний авантюризм.

https://olegmakarenko.ru/1657312.html


Демократия в России против демократии в США

Среда, 28 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Помогите, пожалуйста, разобраться, где больше политических свобод — в США или в нашей стане? Вчера в комментариях разгорелась живая дискуссия, которую я считаю правильным вынести на всеобщее обсуждение. Собственно, вот она (с некоторыми сокращениями):

https://olegmakarenko.ru/1656312.html?thread=696508664#t696508664

netuti_chuzhoi:

Сколько президентов сменилось за последние 20 лет в США и сколько у нас?
Какой из федеральных телеканалов в России критикует президента Путина и его действия?
Есть ли в США примеры недопуска кандидатов на выборы? Бывают ли там махинации на выборах – "карусели", оплата за голоса, вбросы бюллетеней и пр.?
Как часто Госдума блокирует законодательные инициативы президента России?
Может ли судья в Воронеже отменить указ президента?

После ответов попробуем понять: в одной мы лиге с США или все же в разных.


killnet13:

> Сколько президентов сменилось за последние 20 лет в США и сколько у нас?

Сколько отцов и сыновей были президентами в США и у нас?

> Какой из федеральных телеканалов в России критикует президента Путина
> и его действия?

Какой федеральный канал в Британии критикует королеву?

> Есть ли в США примеры недопуска кандидатов на выборы? Бывают ли там
> махинации на выборах – "карусели", оплата за голоса, вбросы бюллетеней и пр.?

Вот этого там как грязи. Ссылки были даже тут.

> Как часто Госдума блокирует законодательные инициативы президента России?

Это обязательное условие свободы?

> Может ли судья в Воронеже отменить указ президента?

Это признак свободы или анархии? По вашему, судья в Воронеже может отменить указ президента, и это нормально, а президент не может отменить указ судьи, и это тоже нормально. Может, вы не того человека называете президентом?


netuti_chuzhoi:

1. Американцы власть выбирают, а у россиян нет выбора.

2. Если не критиковать президента, то он становится несменяемым.

3. У королевы Великобритании практически нет власти. Это известно из школьного курса истории. Если будете спорить, то приведите факты влияния королевы на внутренний и внешний политический курс Великобритании.

4. Приведите пяток случаев фальсификаций на выборах в США.

5. Признак демократии – независимость ветвей власти, что мы и видим в Америке. У президента свое мнение, а у Конгресса – свое. Это защита от коммунизма и фашизма, при которых сбрендивший царек может втянуть страну в катастрофу, как Гитлер или Сталин.

6. Это абсолютно нормально (см. пункт выше). В демократическом государстве три независимых ветви власти: исполнительная (президент, правительство), законодательная (парламент), судебная. Все три власти работают в США, как хорошо отлаженный механизм, – именно поэтому Америка самая могущественная страна в мире. Когда же исполнительная власть ущемляет независимость двух остальных ветвей власти, происходит то, что имеем в России: 20 лет далеко не самый умный человек правит в стране, и правит явно не лучшим образом.


killnet13:

1. Россияне выбрали своего президента. У нас демократия. При этом уровень и прозрачность выборов в России были несоизмеримо выше. чем в Британии или в США.

2. Тезис "если не критиковать президента, то он становится несменяемым" нуждается в дополнительном обосновании. Мне кажется, первая часть предложения никак не связана со второй частью. Это из разряда "если не есть кашу, то Луна станет зеленой".

3. Какие же британские каналы критикуют королеву и королевскую семью? Откуда в "демократической" Европе 12 монархий? Почему они не на гильотине или просто не сложили полномочия, уйдя в историю? Монархия это не демократия.

4. В том числе и в этом блоге описано множество случаев фальсификаций на Западе.

5. Закон не запрещает Госдуме протестовать против предложений президента. Вы требуете не права на несогласие, а самого несогласия, считая его признаком демократии. Несогласие, однако, не имеет отношения к демократии.

6. Три ветви власти не работают в США как отлаженный механизм, и Америка могущественная страна совсем не из-за этого. В США погибают в тюрьмах любые опасные для власти свидетели, исчезают без вести друзья Ассанджа, посмевшие вынести на свет божий информацию. Это не демократия, а тирания правящего класса. Довольно сложноустроенная, грабящая полмира и развязывающая войны со всеми несогласными.


netuti_chuzhoi:

1. У россиян нет выбора: даже безобидного Явлинского Кремль не пустил на выборы несколько лет назад. Выборы – это когда в списках кандидатов в президенты будет оппозиция.

2. Президент, которого не критикуют, в сознании большинства населения становится безгрешным, и оно начинает голосовать за него. Пример: Хусейн, Милошевич, Каддафи, Путин, восточные царьки из современной Средней Азии.

3. В Британии у королевы нет власти, она просто символ страны, традиция, как красные телефонные будки. А вот власть свою англичане критикуют в хвост и гриву, как это и принято в любой демократической стране.

4. Будут ли примеры фальсификаций на Западе?

5. Оппозиция, различие мнений – это признак демократии. Нет оппозиции – нет демократии.

6. Три ветви власти в США работают, как отлаженный механизм, и демократия есть залог развития. Все демократические страны более экономически развиты, чем авторитарные режимы (при прочих равных условиях). Примеры: ФРГ и ГДР; Корея и КНДР; Китай и Гонконг.

7. Приведите примеры грабежа Америкой других стран.


extrimbiz:

1. Сколько коренных народов проживает на территории США? В каких условиях и на каких территориях?

2. Почему Чарли Чаплин был вынужден покинуть страну?

3. Почему в США не было компартии в те годы, когда это было очень модно?

4. Какой из телеканалов в США критикует существующий в США режим, при котором президенты – всего лишь пешки? (Судя по вашему высказыванию, его решения даже какой-то провинциальный судья может отменить).

5. Я полностью уверен, что «махинации на выборах – "карусели", оплата за голоса, вбросы бюллетеней и пр.» — не просто бывают, но являются нормой. Яркий и очень скандальный пример – переименование Раджнишпурама. Ещё в США можно голосовать чуть ли не "по записке от мамы", так что уровень махинаций там такой, что нашей оппозиции и не снилось. Единственный плюс в том, что у них этот цирк уже второе столетие, так что там жулики ловят жуликов, и система как-то работает.

6. Возможна ли ситуация в России, когда 90% избирателей хотят Путина, а президентом им назначают Жириновского? В США с их системой выборщиков это очень даже запросто.

7. Кого проще подкупить и обработать – несколько сотен выборщиков или всё население страны, имеющее право проголосовать? Подкуп и шантаж выборщиков в США – это норма.


netuti_chuzhoi:

1. Не знаю. А какое отношение это имеет к народовластию в США?

2. Не знаю. А какое отношение это имеет к народовластию в США?

3. Я не знаю, в какие годы Компартия была модной в США. Судя по микроскопическим процентам голосов на выборах, она не была модной никогда. Но я впервые слышу о том, что какая-либо партия была в США запрещена. Дайте ссылку.

4. Почему – "пешки"? Власть в США состоит из трёх ветвей – исполнительной, законодательной и судебной. Президент и его администрация — всего лишь одна ветвь власти. У неё свои полномочия, ограниченные другими ветвями. Отмена указа президента не означает его аннулирования навсегда – просто для проведения его в жизнь президенту придется пройти более сложную процедуру. Но именно в этой сложности процедур и есть гарантия безопасности и силы государства. Зато американцы уверены, что их президент не наломает дров. А я вот, как россиянин, не могу быть уверенным, что Путин, к примеру, не нажмёт завтра на ядерную кнопку. Ограничений-то нет!

5. Приведите пяток случаев фальсификаций на американских выборах. Жду.

6. Приведите примеры, когда бы 90% американцев хотели бы одного президента, а им назначили другого. Жду.

7. Приведите факты подкупа выборщиков. Кто в США стал президентом благодаря подкупу? Назовите фамилии.


https://olegmakarenko.ru/1656912.html


Бедность учителей, обман Дональда Трампа и ложные лёгкие планеты

Вторник, 27 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. На скриншоте к посту реплика Эйса Уоткинса, намеренного стать первым президентом-геймером в США. Примерный перевод: «средний учитель в США зарабатывает 315 тысяч рублей в месяц. Это позор. Когда мы придём к власти, мы поднимем им зарплаты до 375 тысяч рублей».

В комментариях на 9gag реагируют несколько иначе, чем в комментариях к аналогичным репликам российских политиков. Вот, например, что думает студент местного педвуза:

https://9gag.com/gag/aBg3xKA

Почти 4 млн рублей за 10 месяцев работы, соцпакет и двухмесячных отпуск в довесок к выходным. Вот причины, по которым я учусь в педагогическом. Я не понимаю, как тут можно жаловаться. Как вы собираетесь объяснить парню, который каждый день надрывает задницу на фабрике за 275 тысяч рублей в месяц, что он должен платить больше налогов, так как учителя заслуживают получать 375 тысяч рублей? Это чепуха.


PS. Как справедливо замечают читатели, в оригинальной реплике (на английском) зашифрована шутка. $69'420 — это отсыл к числам 69 и 420.

2. Дональд Трамп готов сейчас на всё, вплоть до открытого обмана, лишь бы вынудить ФРС США снизить ставку ещё на один процент. Он вовсю шатает биржи своими агрессивными заявлениями про Китай, чтобы у ФРС не было иного выбора, кроме как поддерживать падающий рынок:

https://t.me/crimsondigest/979

В пятницу Трамп устроил феерию в твиттере, назвал председателя Си "врагом" и рынки обвалились:

https://www.cnbc.com/2019/08/23/bad-sign-for-trade-talks-trump-calls-china-president-xi-enemy.html

До открытия американского рынка сегодня, Трамп поменял (в очередной раз) пластинку и заявил: "Большое уважение к тому факту, что президент Си и его представители хотят «спокойного решения». Очень впечатлён, что они готовы так точно изложить факты. Вот почему он великий лидер и представляет великую страну. Переговоры продолжаются!":

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1165919483191599104

Результат — фондовый рынок США открылся ростом.


3. К вопросу о «лёгких планеты» и пожарах в Бразилии. Удивительно, но мало кто знает, что деревья вовсе не производят кислород. Наткнулся сейчас у «Орды» на очередное упоминание этого факта и решил, что он нуждается, пожалуй, в особой расшифровке.

https://t.me/orda_mordora/1810

Если совсем коротко и упрощённо — весь кислород, который дерево «вырабатывает» за время своей жизни, оно же само и потребляет, когда сгнивает и разлагается. Положительный баланс получается только в том случае, если дерево после своей смерти или тонет в болоте, или консервируется каким-нибудь иным способом. Всё это, разумеется, не означает, будто деревья нам не нужны, или будто пожары не опасны для природы, однако факты остаются фактами, спорить с наукой нельзя.

Цитирую из старой статьи в ЖЖ:

https://dark-barker.livejournal.com/138458.html

…только молодое растущее дерево имеет положительный баланс производства кислорода. Но всё равно это количество пренебрежительно мало относительно общего запаса кислорода в атмосфере.

Если вырубить все деревья в мире и вывести в открытый космос, то ничего с балансом кислорода не случится. Да, если срубить и просто бросить в лесу, то они начнут гнить и 0.00000001% кислорода из атмосферы всё же уйдёт на окислительные процесс.

Вырубка зрелого дерева и переработка его — это как раз благо для кислородного баланса, т.к. оставляет положительным выработанный баланс кислорода этим конкретным деревом.


https://olegmakarenko.ru/1656754.html


Исчезновение релпакса, хитрый план Почты России и искусство сквозь призму марксизма-ленинизма

Вторник, 27 Августа 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Скажите, коллеги, а куда пропал «релпакс» из наших аптек? Мои запасы уже подходят к концу, а другие лекарства от моих головных болей не помогают. Раньше я ел ещё «зомиг», но он давно уже не поставляется в Россию. Это, кстати, одна из причин, по которой я весьма скептически отношусь к поборникам копирайта: на мой взгляд, никакие права на лекарства не должны действовать в стране, в которой нет легальной возможности это лекарство купить.

Если «релпакс» не вернётся в аптеки, придётся, пожалуй, заказывать «золмигрен» на Украине, это аналог «зомига». Немного смущает, правда, что украинский «золмигрен» стоит в 10 раз дешевле, чем стоил «зомиг» в России, однако эти перепады цен опять-таки можно объяснить вывертами копирайта.

2. «Почта России» разработала план модернизации. Госкорпорация просит выделить ей из бюджета 85 млрд рублей, чтобы начать торговать в отделениях лекарствами и алкоголем, а также оказывать там образовательные и медицинские услуги:

https://iz.ru/914018/anna-kaledina/epik-meil-pochta-prosit-85-mlrd-na-sozdanie-tcentrov-torgovli-i-uslug

План кажется немного странным, однако здравое зерно в нём есть. Во-первых, подобным образом работают аптеки в США — в американских аптеках можно купить самые неожиданные вещи, причём чуть ли не круглосуточно. Это непривычно, но удобно.

Во-вторых, речь идёт о преобразовании отделений связи в посёлках и деревнях (до 20 тысяч человек), в которых доступ к обычным магазинам может быть затруднён. Пожалуй, я бы дополнил план только одним: одновременно с расширением ассортимента в маленьких населённых пунктах нужно резко сузить ассортимент в больших городах, где на каждой улице есть и супермаркет, и аптека, и всё остальное. В больших городах почта должна продавать конверты, марки и коробки: стиральный порошок жители мегаполисов могут купить и в обычном магазине.

3. Оказывается, иногда марксизм-ленинизм помогал разобраться и в далёких от экономики материях, в искусстве, например. Цитирую:

https://monetam.livejournal.com

На зачете в I МГУ красный студент, на вопрос о различии венецианской и флорентийской школ живописи, очень недурно рассказывал, как полагается, о великолепии красок венецианцев и о некоторой сухости, скорее раскрашенном рисунке, чем живописи, у флорентийцев. Испытующий профессор просит подвести марксистскую базу под оба явления. Студент молчит — профессор помогает: какой капитал был в Венеции? — Торговый; а во Флоренции? — Промышленный. — Ну, вот, торговый капитал отличается, как известно, широтой размаха, блеском, — отсюда венецианская красочность. А промышленный капитал? Он все строит, рассчитывает, отсюда схема, рисунок, построение — во флорентийской живописи.

Студент идет к другому столу сдавать русское искусство… Студент толково отвечает на вопрос о различиях между московской и новгородской школами. В Москве — яркие краски. В Новгороде суровые, темноликие иконы. А марксистский подход? Студент молчит. — А какой капитал в Новгороде? — Торговый. — А какой капитал в Москве? — Промышленный. — Ну, вот. Торговый капитал чем отличается? Он прижимистый, кулацкий, суровый, — от этого и живопись новгородская скупа на краски, сурова по схемам. А промышленный капитал? Он дерзкий, предприимчивый, яркий. Отсюда яркость и блеск красок в московской живописи.

Иван Иванович Шитц. Дневник «Великого перелома» (март 1928 — август 1931). Апрель 1928 года


https://olegmakarenko.ru/1656477.html


Чем красный директор отличается от бизнесмена

Вторник, 27 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Мне тут рассказали в комментариях, что большевики репрессировали после 1917 года отнюдь не всех предпринимателей. Цитирую: «очень многие бывшие владельцы фабрик (если были специалистами, а не мешками с деньгами) при большевиках вполне мирно перешли сначала в директора этих фабрик, а потом, когда выучили себе смену, стали просто специалистами. И вполне себе мирно умерли в почтенном возрасте в своей постели».

Пожалуй, в этой короткой и правдивой реплике заключена вся суть отличий советских директоров заводов от условного Генри Форда.

Вы знаете, кого называли «советским Генри Фордом»? Правильно, никого: феномен Генри Форда был в СССР невозможен, так что название «советский форд» получили первые грузовички ГАЗ, выпуск которых американская компания «Форд» наладила в Нижнем Новгороде в 1932 году.

Когда маленькому Генри Форду было двенадцать лет, он построил у себя дома небольшую мастерскую. Позже юноша работал с разными механизмами, потом устроился к Томасу Эдисону и стал главным инженером завода. Вскоре у Генри Форда появляется мечта — создать массовый автомобиль. Руководству компании идея мистера Форда представляется непрактичной, и он увольняется.

До этого момента ничего особенного нет — примерно такая же история могла бы произойти и в СССР, с каким-нибудь нашим Григорием Бродовым. Дальше, однако, происходит то, чего в Советской России произойти не могло: Генри Форд открывает собственную компанию и делает автомобиль на свои собственные средства. Денег у него было мало, но изобретатель проявил упорство и добился в итоге своего, став, пожалуй, главной фигурой в истории мирового автомобилестроения.

Разница, как видите, заключается в том, что в рыночной экономике у инженеров есть возможность делать что-то своё, а в командно-административной им надо вначале получить одобрение руководства, которое, в свою очередь тоже кому-то подчинено и не вполне свободно в решениях.

Чтобы понять, как закончил бы Генри Форд в СССР, достаточно вспомнить знаменитый визит советских инженеров, разработчиков «Микро-80», к замминистра радиопромышленности СССР Николаю Горшкову. «Ребята, хватит заниматься ерундой», — сказал им крепкий хозяйственник, которого сама должность вынуждала экономить бюджеты и резать крылышки фантазёрам, — «Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!»:

https://news.rambler.ru/other/41374859-zabytyy-den-rozhdeniya/

Нельзя обвинять Николая Горшкова в том, что он не разбирался в персональных компьютерах. Примерно в то же время, в 1977 году, основатель американской корпорации DEC сделал не менее нелепое заявление, предположив, что «ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своём доме». Томас Эдисон также ошибся, решив, будто план Генри Форда по созданию народного автомобиля нереалистичен.

Катастрофа была в том, что у советских инженеров не было возможности махнуть рукой на замминистра и попытаться найти денег в другом месте. Советский инженер вынужден был или выпрашивать ресурсы у руководства, или наступать на горло своей мечте.

Когда в американских СМИ с пафосом пишут про «свободу предпринимательства», речь идёт именно об этом. Представьте, на дворе 1970 год. Повар Джон Бан из Нью-Йорка хочет открыть ресторан, чтобы кормить горожан мясными стейками по его особому рецепту. Он берёт кредит в банке и открывает ресторан. В том же году повар Иван Колобков хочет открыть в Ленинграде ресторан, чтобы готовить там мясные стейки для советских граждан… уже смешно, правда?

Ивану Колобкову никто не дал бы вот так сходу открыть свой ресторан в Ленинграде. Ему пришлось бы сначала сделать административную карьеру, потом убедить руководство, что городу нужен ещё один ресторан, потом выбить ресурсы и в итоге обнаружить, что он не только разучился готовить за десятилетия бумажной возни, но ещё и вынужден подстраиваться под то видение ресторана, которое есть у его начальства.

Если считать фактор свободы чем-то маловажным, если решить, что Иван Колобков должен засунуть свою мечту куда подальше и работать там, где укажет ему партия, может показаться, будто большой разницы между системами нет. В СССР 1000 заводов и в какой-нибудь капстране тоже 1000 заводов. В СССР во главе каждого завода стоит директор, и в капстране во главе каждого завода тоже стоит директор.

Вместе с тем разница есть и для экономики. В СССР директором завода становился тот, кто имел удобный характер и поддерживал хорошие отношения с начальством, а в капстране тот, кто мог зарабатывать деньги. В лихие девяностые эта разница вылезла наружу — выяснилось, что красные директора очень неплохи в конкурентной борьбе и часто могут дать фору бандитам с уголовным прошлым, однако они не слишком-то сильны в том, что касается реального производства: продукция у них обычно выходила или дорогой, или некачественной, или дорогой и некачественной одновременно.

На картинке к посту типичная история из жизни трудолюбивого и амбициозного человека. Молодой специалист с горящими глазами устраивается работать на государство, — в вуз, например, в лабораторию или в какое-нибудь управление. Работает как лошадь, зарабатывает очки в глазах руководства.

Его подзывает к себе начальник: так и так, у тебя есть способности, тебе можно доверить важное дело. Возьми-ка на себя дополнительно вот это, вот это и вот это, ещё разгреби вот этот завал. Зарплату я не повышу, в отпуск тоже будешь ходить нечасто, зато скоро я уйду на пенсию, и ты займёшь моё место.

Проходит год, два, пять лет… начальник в итоге уходит на пенсию, и его место немедленно занимает какая-нибудь проныра, которая разбирается в правилах карьерной чехарды. Расстроенную лабораторную мышь неловко хлопают по плечу: «да, ты прав, я обещал, но ты же видишь, как всё получилось…».

Свобода предпринимательства решает эту проблему не полностью, но в значительной степени. Тот, кто хочет заниматься любимым делом, может не вступать в политическую партию, не тратить время на пьянки в бане, не дарить подарки директору на день рождения. Он может просто взять и начать заниматься тем, чем он хочет. Если инженер будет талантлив и удачлив, он станет Генри Фордом. Если будет просто способным инженером, останется владельцем небольшой мастерской по производству каких-нибудь специфических штуковин. Если поймёт, что его идеи не приносят обществу выражаемой в деньгах пользы, вернётся обратно в наёмные работники.

Подведу итог

Капитализм даёт людям свободу делать то, что они хотят. Разумеется, за эту свободу надо платить, теряя иногда в случае неудачи всё то, что ты заработал за десятилетия напряжённого труда. Тем не менее правила игры при капитализме прозрачны — в отличие от правил игры при плановой экономике, когда директором завода назначают не того, кто показал лучшие результаты, а того, кто больше нравится ответственным работникам из министерства.

https://olegmakarenko.ru/1656312.html


Сланцевое чудо, общественный топор и американские оргии

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Сейчас в блогах пишут, что американские сланцевики воспряли духом, даже якобы показывают какую-то прибыль. Смысла очередной раз углубляться в детали большого сланцевого надувательства я не вижу: мы много раз уже обсуждали причины, по которым американская нетрадиционная нефть обречена. Процитирую лучше фрагмент из описания нашего отечественного аналога американского сланцевого бума — знаменитого Рязанского мясного чуда:

22 мая 1957 года… Никита Хрущёв… выступил с лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980 году. В этой речи, в частности, предложено за три года утроить производство мяса в стране. Однако, несмотря на все усилия партийно-хозяйственного руководства, в СССР сохранялась нехватка основных пищевых продуктов. Первые полтора года после объявления плана принесли очень скромный прирост, что вызвало недовольство Хрущёва…

Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов выступил с амбициозным заявлением, пообещав за один год утроить государственные заготовки мяса в области. Обещания, несмотря на их нереальность, были утверждены областной партийной конференцией, а 9 января 1959 года по настоятельной рекомендации Хрущёва и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС опубликованы в «Правде». На «вызов» ответили несколько других областей. Рязанская область не успела ещё приступить к реализации своей грандиозной программы, как на неё посыпались награды: в феврале 1959 года она получила орден Ленина, а Ларионов в декабре того же года стал Героем Социалистического Труда…

Чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей, «присовокупив» под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Однако даже этих мер было недостаточно, в связи с чем были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд. «Мясной налог» ударил не только по всем колхозам и совхозам области, но и по всем городским учреждениям; сдаваемое государству (по чисто символическим ценам) мясо исчезло из продажи. 16 декабря местные власти торжественно рапортовали о стопроцентном выполнении плана: область формально продала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Таким образом, по статистическим показателям производство мяса увеличено за год в 3,8 раза, а заготовки в 3 раза. Обязательства же на 1960 год брались ещё более высокие — заготовить 180 тысяч тонн мяса…

…в 1960 году заготовки не превысили 30 тысяч тонн: после массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 годом на 65 %. Колхозники, у которых под расписку «временно» изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50 %. К концу 1960 года скрывать катастрофу стало невозможно, и афера была разоблачена, 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился, вскоре он был посмертно лишён звания Героя Социалистического Труда.


2. Забавная иллюстрация к вопросам социальной справедливости и трагедии общинных ресурсов:

https://www.anekdot.ru/id/1040377/

Дом в деревне. Я в сарае, где всегда что-нибудь делаю. Приходит сосед: дай топор на время. Снимаю со стены топор, — зазубренный, с треснутой ручкой. Дрянь, а не топор. Сосед говорит: не стыдно тебе? Рядом же ещё шесть точёных, чистеньких, приличных, а ты мне мусор!

Отвечаю: этот топор общий. Держу специально для тех, кто приходит и просит. Вначале был такой же, как те, что висят рядом. А вот остальными я сам работаю.


3. «Их нравы». В штате Коннектикут поймали шестерых пенсионеров (пятерых мужчин и одну женщину), когда те занимались групповым сексом в природном заповеднике. У преступников возрастом от 62 до 85 лет изъяли порнографические журналы и презервативы:

https://9gag.com/gag/aMYbPbM

Насколько я понял из описания, эти весёлые господа так часто устраивали в местном парке разнообразные непотребства, что всерьёз мешали другим посетителям. Полиции было несложно найти место оргии, так как организаторы распространяли приглашения на близлежащей парковке и в «Макдональдсе».

https://olegmakarenko.ru/1655956.html


Выздоравливающая Россия, война с камерами и сложности в распознавании языка вражды

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 14:57 + в цитатник


1. Продолжительность жизни в России продолжает расти сверхбыстрыми темпами. Сейчас она достигла уровня в 73,7 года, а продолжительность жизни женщин уже даже перевалила за намеченную президентом Путиным планку в 78 лет:

https://tvk6.ru/publications/news/44795/

Одна из причин прорыва в том, что смертность «от внешних причин» также находится на рекордно низких отметках. Благодаря смягчению нравов, количество убийств и самоубийств в России резко уменьшилось, несчастных случаев и отравлений алкоголем также стало значительно меньше:

https://www.rbc.ru/society/12/06/2019/5cff83129a7947df01b310ea

2. Несчастные луддиты из Гонконга пилят столбы с камерами, чтобы властям Китая было сложнее собирать досье на агентов США. Чудаки делают это с открытыми лицами, пытаясь закрыться от падающей камеры зонтиками. Особенно забавно, что один из них снял происходящее на свой айфон, а потом ещё и выложил видео в Сеть:

https://9gag.com/gag/ae53ogB

Полагаю, на этот раз китайцы легко справятся с пятой колонной и без танков: просто задерживая тех, кто непосредственно получает деньги в посольстве США, и отчисляя из университетов тех, кто участвует в беспорядках «за идею».

3. Не устаю удивляться гибкости мышления защитников нетрадиционных ценностей. Недавно разгорелся скандал: робот, который должен был искать «язык вражды» в соцсетях, обнаружил, что меньшинства куда как чаще оскорбляют своих оппонентов и угрожают им.

Что про это пишет прогрессивная общественность? Ну, конечно: «Алгоритм, который определяет язык вражды онлайн, настроен против чёрных».

https://www.vox.com/recode/2019/8/15/20806384/social-media-hate-speech-bias-black-african-american-facebook-twitter

Как справедливо указано в статье, роботы не понимают контекста. К проблеме нельзя ведь подходить механистически: один и тот же возглас может быть обычной шуткой в твиттере чернокожего активиста и грязным расизмом в твиттере белого привилегированного мужчины.

https://olegmakarenko.ru/1655784.html


Прости и запомни

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 11:11 + в цитатник


У крупных руководителей есть две привычки, которые теоретически были бы весьма полезны даже школьнику, если бы только школьнику кто-нибудь объяснил, как они работают.

Привычка первая — крупные руководители принимают решения сразу: или да, или нет. Конечно, иногда это «нет» заворачивается в вежливое «я подумаю», что создаёт у неопытных людей иллюзию нерешительности, но на самом деле большая часть решений принимается сразу же, как только руководитель получает всю нужную информацию.

Привычка вторая — крупные руководители охотно прощают другим людям провалы. Не вернул мелкий долг? Не справился с поручением? Обещал и не выполнил обещание? Да ничего страшного, с каждым бывает, не переживай ты так из-за пустяков!

Разумеется, в тех случаях, когда речь идёт не о раздолбайстве или необязательности, а об умышленном и демонстративном нападении, никаким всепрощением уже и не пахнет, — тот же Дональд Трамп, к примеру, не упускает случая мстить даже по мелочам. Вместе с тем классические провалы типа «пообещал построить и не построил», «пообещал вернуть и не вернул вовремя» заканчиваются обычно без окончательного битья тарелок.

Чтобы объяснить причины такого загадочного для непосвящённых благодушия, процитирую типичный крик души не владеющего этой мудростью человека:

https://zadolba.li/story/29835

Достали люди, готовые наобещать с три короба для того, чтобы добиться своей цели, но выполнять обещанное не собирающиеся. Мне пять лет. Бабушка:

— Кушай супчик.
— Не буду. Ненавижу суп.
— А у меня в морозилке мороженое! Дам, но только после того, как съешь суп.

Со слезами давлюсь супом. Кажется, что он не кончится никогда. Изо всех сил борюсь с тошнотой.

— Бабушка, я доела суп! Давай мороженое!
— А так ведь нет у меня никакого мороженого…
— Бабушка, ты меня обманула? — рыдаю я.
— Так ведь это святая ложь, ложь во спасение. Это не считается обманом. Мне просто нужно было, чтобы ты съела суп, потому что супчик полезный. Зато у тебя здоровьице хорошее стало!

Мне семнадцать лет. Я школьная отличница, по результатам десятого класса иду на золотую медаль, с учётом отлично сданных выпускных экзаменов, конечно. Но в одиннадцатом классе я влюбилась и подзабила на учёбу. Мать увидела аж пять четвёрок за первое полугодие и пришла в ужас, т. к. у меня до этого не было их даже по четвертям. А я с четырнадцати лет просила собаку, на что каждый раз получала ответ «только через мой труп». И тут мама подходит ко мне:

— Ты давно собаку хочешь. Давай купим. Но только при условии — получаешь золотую медаль, получаешь щенка.

Желание иметь собаку оказалось сильнее любви, с мальчиком рассталась, все хвосты подтянула, все экзамены сдала на «отлично». После выпускного подхожу к матери:

— Поехали в клуб, вставать на очередь!!!
— В какой клуб? На какую очередь?
— Ну на щенка, ты же обещала!
— Обещала. Но это ты меня вынудила, мне иначе было не заставить взяться тебя за ум! Я это сделала ради тебя! Это тебе медаль нужна, а не мне, так что никакой собаки тебе не будет!

Мне двадцать три года. Походит коллега:

— Слушай, тут такое дело. В субботу моя смена, но у моей подруги свадьба, я свидетель. Отработай за меня!
— У меня на субботу свои планы, тоже важные.
— Но пожалуйста! А я за тебя отработаю! В любой день, когда скажешь!
— Ну ладно…

Через четыре месяца прошу коллегу:

— Отработай за меня во вторник, мне нужно в соседний город в консульство за визой.
— Нет, я не могу, у меня планы.
— Ты же обещала!
— Это было слишком давно, обещание уже погасилось…

Больше верить не буду никому, никогда и ни за что.


Понятно, что дети ошибаются — это нормально, и я ни в коем случае не собираюсь смеяться над этой не любящей суп девочкой. Когда я был школьником, я тоже был довольно доверчив. Полагаю, это абсолютная норма для детства и отрочества.

Вместе с тем, если бы детям лучше объясняли, как устроена наша жизнь, героиня истории рассуждала бы примерно так.

1. Бабушка обманула меня с мороженым, и я напрасно съела противный суп.
2. Не слишком большая цена за очень ценную информацию: моя бабушка не выполняет своих обещаний, причём обманывает абсолютно сознательно.

Проходит время, мама обещает уже семнадцатилетней дочке купить собаку, если та откажет своему кавалеру и поднапряжётся с учёбой. Большой любви там, видимо, не было, раз девушка без колебаний променяла парня на собаку, однако целых полгода учиться по-стахановски — это уже не тарелку супа съесть, это серьёзные вложения. Полагаю, примерно как взрослому человеку отпахать трёхмесячную вахту и получить кукиш вместо зарплаты.

Люди меняются редко, и мы можем уверенно предположить, что инциденты типа фантомного мороженого за эти 17 лет много раз происходили не только с бабушкой, но и с мамой: девочку обманывали много раз. Если бы девочка каждый раз делала в памяти зарубки «обещаниям мамы нельзя верить», то в тот момент, когда мама пообещала бы ей щенка, у школьницы в голове завыла бы сирена: «мама не выполнит невыгодное для неё обещание».

В реальной жизни сирена не завыла. То ли мама не обманывала школьницу раньше (сомневаюсь), то ли острое желание иметь щенка придушило сомнительного червячка, как это обычно и бывает с жертвами такого рода обманщиков. Вместе с тем никакой катастрофы опять-таки не произошло. Если бы истории со щенком не было, то через 10 лет мама могла бы предложить дочке, например, следующее: «купи мне дачу, я перееду жить на природу, а тебе отдам квартиру». После покупки дачи выяснилось бы, что переписывать квартиру на дочку мама не собирается, ей просто захотелось получить дачу нахаляву. Дочке было бы гораздо больнее и обиднее.

Наконец, третий случай из процитированной истории. Коллега по работе попросила отработать за неё одну смену, а через 4 месяца отказалась вернуть долг. Опять-таки, довольно дёшево получена важная информация: в коллективе есть крыса. Будьте уверены: через год-другой та же коллега попросит дать ей денег в долг, поручиться по её кредиту или принять у неё склад без описи. В этом случай героиня истории уже не совершит дорогостоящей ошибки.

Лирическое отступление. Когда вы поручаетесь по чужому кредиту, помните, пожалуйста, следующее:

1. Получается так, что уже не банк, а лично вы даёте всю сумму кредита человеку в долг.
2. Если человек не захочет отдавать вам долг, он его и не отдаст. Непрофессионал получить долг обратно сможет навряд ли.
3. У вашего должника есть финансовые проблемы, иначе он не просил бы вас о поручительстве.

Из всего этого следует, что поручаться за чужие кредиты — очень плохая идея, равно как и идея просить кого-то быть поручителем для вас. Сегодня вы просите друга выступить поручителем по вашему кредиту за айфон, завтра друг просит вас выступить поручителем по его кредиту за трёшку в центре. Если откажете, получите репутацию человека, который не возвращает долги. Если согласитесь, получите хороший шанс потерять всё, что вы успели заработать за свою жизнь.

Разумеется, если кредит берёт близкий родственник, которого вы знаете 30 лет, и который все эти 30 лет выполнял свои обещания по покупке щенков, ситуация иная… и тем не менее: при слове «поручительство» вы должны вздрагивать и стремительно трезветь. Мало того, что это очень опасная штука, так ещё и благодарности вы никакой не получите. Дружеское рукопожатие или коробка конфет: вот и всё, что вам отвесят в качестве компенсации за роковую подпись.

Вернёмся к серьёзному бизнесу. Как-то в комментариях меня спросили — что делать с неорганизованными раздолбаями, которые повсюду расплёскивают свой хаос. Которые могут позвонить в час ночи с какой-нибудь неотложной нуждой, которые затягивают оплату на месяцы, так как у них то денег нет, то бухгалтер заболел. Которые, вообще, ведут себя по-скотски и доставляют деловым партнёрам массу хлопот.

Рецепт очень прост: нужно учитывать все это «особенности» при заключении каждого следующего контракта.

Вот к вам приходит новый деловой партнёр, который предлагает вам выгодное сотрудничество. Вам тяжело решиться, ибо вы не знаете, чем это сотрудничество в итоге обернётся, и не останетесь ли вы в итоге с крупными убытками и сильной головной болью.

Неопытные руководители начинают в таких случаях крутить хоботом. «А давайте ещё подумаем, а поговорите ещё с моим заместителем, а нам надо ещё поподробнее изучить ваш проект, а давайте уже после праздников будем решать…». Дурацкая тактика — за каждую неделю просрочки вам придётся платить: если не деньгами, то репутацией в глазах потенциальных партнёров. При прочих равных я предпочту не работать с теми, кто решается медленно, а если таки буду с ними работать, то заложу в цены солидный запас на компенсацию разных просрочек-проволочек.

Правильная тактика — принять решение моментально. Подумать, «а нужно ли это мне вообще», и если таки нужно, то приступить к тестированию партнёра. Навести о нём справки, чтобы понять, не является ли он профессиональным жуликом, а потом заключить проверочную сделку на небольшую сумму.

Вам нужно написать книгу? Заплатите за создание статьи. Вам нужно построить огромный дом? Закажите небольшой сарайчик. У вас просят в долг 10 млн рублей? Дайте в долг 10 тысяч. Идея в том, чтобы накопить опыт сотрудничества и понять, как ваш контрагент ведёт дела. Приходит ли он вовремя на встречи, отвечает ли он на почту и телефонные звонки, аккуратен ли он с документами и, разумеется, так ли он хорош в своей профессии, как рассказывает.

Некоторые полагают, будто такие проверки непоказательны: художник может небрежно отрисовать одну иллюстрацию, но проявить максимум тщания при работе над заказом из тысячи иллюстраций. На самом деле, мелочи хороши как раз тем, что показывают отношение партнёра к невыгодным для него сделкам. Если партнёр немедленно забывает про «слово купеческое», как только у него находятся более выгодные заказы, будьте уверены, и с этими выгодными заказами он будет вести себя точно так же. Пока будет выгодно, продолжит работу. Как только ему предложат на 5% больше, немедленно забудет про вас и про ваш заказ.

Интернет наполнен жалобами: «знал человека 10 лет, ходили на рыбалку и дружили семьями. Потом он взял у меня в долг подержанный электролобзик и исчез. Вот так дружба разбилась из-за двух тысяч рублей».

Жаловаться на такое — огромная глупость. Если вы дружили с человеком 10 лет, и всё было в порядке, вы могли вляпаться в куда большие проблемы. А если бы этот человек взял в долг не лобзик, а автомобиль? Или попросил бы пожить недельку в вашем загородном доме и случайно спалил его во время разнузданной оргии с падшими женщинами? За жалкий лобзик вы купили ценнейшую информацию, которая, вероятно, уберегла вас от огромных убытков. Нужно относиться к потере лобзика не как к катастрофе и даже не как к «меньшему злу», а как к невероятно выгодному вложению денег.

Кстати, совсем необязательно вкладывать свои собственные деньги. Если ваш товарищ взахлёб рассказывает вам, как он не заплатил таксисту, как выгодно впарил неисправный автомобиль лоху-покупателю, как он ворует на работе и на даче, — это уже повод наклеить на него предупреждающий оранжевый ярлычок. Когда карты лягут чуть иначе, очередной жертвой надувательства можете стать и вы.

Выше я упомянул мимоходом профессиональных жуликов, однако это важный момент, стоит остановиться на нём поподробнее. Настоящие жулики вполне способны на продуманные комбинации: идеально выполнить несколько мелких задач, вернуть до копейки несколько мелких долгов, а потом, заработав наскоро репутацию надёжного человека, вынуть из сейфа 23 млн рублей и сбежать в Таджикистан.

В реальной жизни такие жулики отсекаются довольно просто: путём наведения справок об их прошлой жизни. Бизнесмены и чиновники имеют свои методы проверки, обычному же человеку достаточно просто понимать, есть у его знакомого история, или нет. Если хороший парень Остап вот уже 10 лет дружит с вашими давними знакомыми Мишей и Васей, всё в порядке: Остап может оказаться раздолбаем, но навряд ли окажется расчётливым уголовником.

Если же Остап производит впечатление невероятно серьёзного и ответственного человека, но при этом он устроился к вам в фирму полгода назад, и о том, что происходило раньше, вы знаете только с его слов, держите ухо востро. Такие «серьёзные и ответственные» иногда любят насобирать с коллектива по 10 тысяч рублей до зарплаты, а потом исчезнуть с концами. В процентном отношении жуликов-профессионалов гораздо меньше, чем жуликов-любителей типа той дамы из истории, которая технично отжала рабочую смену у подруги, а потом отказалась отдавать долг. Тем не менее, вести серьёзные дела с «людьми без прошлого» стоит с большой осторожностью: подстраховываясь документами, привлекая помощь юристов и не делая крупных предоплат.

Наконец, последнее. Допустим, вы напрягли свою память, составили социальный рейтинг всех ваших партнёров и выяснили, что все они — раздолбаи, вот прямо раздолбай на раздолбае сидит и раздолбаем погоняет. Из этого наблюдения можно сделать два вывода.

1. Если вас окружают раздолбаи, то и вы, вероятно, тоже порядочный раздолбай: подобное притягивается к подобному. Подробнее я рассказывал об этой магии вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/910155.html

2. Раздолбайство замечательно лечится деньгами. Как только люди понимают, что задержки оплаты, опоздания, срывы дедлайнов и так далее влекут за собой финансовые потери лично для них, они немедленно начинают проявлять удивительную пунктуальность.

Когда мы говорим, что раздолбаи не ценят время и деньги, мы забываем сделать очень важное уточнение: раздолбаи не ценят чужое время и чужие деньги. Как только речь заходит об их личном времени и об их личных деньгах, раздолбаи тут же становятся по-немецки расчётливы и экономны.

Дочка одного моего знакомого где-то раз в год теряла или топила мобильный телефон, после чего папа покупал ей новый. Когда дочка выросла и вышла замуж, покупать ей новые мобильники папа перестал. И что бы вы думали? Как бабка отшептала: ни одного потерянного мобильника за 10 лет!

Попробуйте установить контрагенту цену на 25% выше и указать в договоре, что он получит скидку в 20%, если заплатит вовремя. С большой долей вероятности вы увидите, что на этот раз привычные проблемы с потерянными счетами, заболевшим бухгалтером и заблокированным расчётным счётом не смогут помешать ему вовремя провести платёж.

PS. Это пятьдесят пятая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1655455.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Реакция на «Аурус», банки-разбойники и разрушение американской семьи

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 17:18 + в цитатник


1. Западная публика встречает «Аурус» с недоумением. Даже в статье на «ЗероХедж», аудитория которого является весьма пророссийской, комментаторы ругают внешний вид лимузина и предлагают сослать дизайнеров в ГУЛАГ:

https://www.zerohedge.com/news/2019-08-23/first-post-soviet-luxury-bulletproof-limousine-hits-floor-rooms

— Похоже на Крайлер 300М.
— Это чудовище, а не красавица.
— Я люблю русских, но это выглядит как претендент на вхождение в список «20 худших машин в истории».
— Честно говоря, ЗИЛ-111 и ГАЗ «Чайка» из 1950-х выглядели по-настоящему круто, они были, возможно, одними из самых привлекательных за всю ту эпоху. Бесклассовое общество СССР лучше всех знало, как делать автомобили для элиты.

2. «Их нравы». Специалист по американской жизни подсвечивает отношенческий тупик на этот раз с женской стороны. Напомню, американские мужчины жалуются, что женщины «из их лиги» даже не смотрят на них, предпочитая безнадёжно вздыхать о тех, кто на уровень-другой выше. Американки, в свою очередь, страдают от того, что хотят после свадьбы как минимум сидеть дома, а для этого нужен муж с деньгами:

https://laviniablog.com/?p=29439

Теперь о феминистических эталонах. 85% американок хотели бы после замужества не работать, а воспитывать детей. Из года в год эта статистика не меняется, феминизм никак не может захватить территорию. Но тут возникает препятствие: чтобы женщина не работала, работать должен мужчина. Он должен иметь желание содержать семью, и что еще важнее, возможность. Поэтому, огромное количество американских девушек составляли свои мудбоарды зря. Они никогда не выйдут замуж вообще, не говоря уж с той свадьбой, что им мечталась. Почти 50% (!) людей в Америке одиноки. То есть не только не в браке, но даже ни с кем не живут.


На всякий случай, мудбоард — это термин из дизайна. Большая доска, на которую крепятся разные фотографии и картинки, создающие нужное настроение. Мудбоарды часто показывают в хуижине:

https://habr.com/ru/company/sibirix/blog/200944/

3. Дотошный и въедливый программист изучил договоры с разными банками на предмет «можно ли доверять этим банкам свои деньги». Как я и предполагал, выяснилось, что банки вовсю пользуются своими размерами, чтобы предлагать максимально невыгодные для клиентов условия. Так, к примеру, многие банки оставляют за собой право просто изменить договор в одностороннем порядке, если только им этого захочется:

https://habr.com/ru/post/464621/

Также банки применяют другие фокусы — например, делают договоры по 200 страниц, которые явно никто не будет читать, а также не стесняются прямо обманывать клиентов, когда те задают вопросы не под запись.

Добавлю от себя, что хоть всё и выглядит неприятно, однако пользоваться услугами современных банков вполне можно: главное, соблюдать при этом правила безопасности. Главное из них — не держать критичных сумм в банках за пределами десятки системообразующих.

https://olegmakarenko.ru/1655238.html


Японская медицина, американская конопля и наивная норвежская полиция

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 14:27 + в цитатник


1. Русскоязычному блогеру свернули челюсть в Японии (на видео к посту). Стоматолог неумело лечил кариес, делал попытку за попыткой, в очередной раз челюсть не выдержала.

Вообще, по отзывам, медицина в Японии работает по правилу трёх «Д»: дорого, долго и дурно. Это ещё раз доказывает очевидный факт: здоровье пациента на 90% зависит от него самого. Несмотря на очень среднюю по европейским меркам медицину, несмотря бушующую в стране эпидемию трудоголизма, Японии находится на первом месте по продолжительности жизни в мире:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ожидаемой_продолжительности_жизни

2. Американские фермеры, которые стонут в том числе и из-за того, что не выдерживают конкуренции с коллегами из холодной России, собираются переходить на выращивание конопли. «Этот продукт невероятен. Еда, одежда, здоровое питание. Какой разнообразный продукт!», — заявил в Сенате лидер республиканцев Митч Макконнелл:

https://lenta.ru/news/2019/08/22/228/

Характерный штрих — американский фермерам не хватает денег, а кредитов им никто не даёт. Это типичная ситуация в экономике с низкими процентными ставками. Вопреки надеждам не имеющих профильного образования бизнесменов, дешёвые кредиты направляются главным образом на спекуляции. До реального бизнеса, — такого как выращивание растений в земле, — доходят в итоге только токсичные осадки в виде демпинга и агрессивных поглощений со стороны корпораций.

3. «Их нравы». Соратник основателя «Викиликс» Джулиана Ассанджа погиб при невыясненных обстоятельствах. Его тело до сих пор не найдено, поэтому норвежская полиция считает, что он утонул:

https://ria.ru/20190823/1557848190.html

Интересно, что наиболее очевидная версия, — вмешательство американцев, — даже не рассматривается. Вместе с тем статистика показывает, что конфликт с американскими спецслужбами вредит здоровью сильнее, чем пьянство, курение и употребление наркотиков вместе взятые.

https://olegmakarenko.ru/1654914.html


Наследник московских квартир

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 11:10 + в цитатник


Итак, мы с вами разобрались недавно, что нет ничего аморального в сдаче квартиры, на которую ты сам и заработал. Напомню, по условиям задачи Алиса много работала и мало тратила. Она купила к 40 годам две квартиры: в одной живёт сама, вторую сдаёт коллеге. Комментаторы дружно сошлись на том, что Алиса молодец, и что ругать её не за что:

https://olegmakarenko.ru/1641549.html

Давайте теперь для контраста посмотрим на Эдуарда, наследника хорошей московской семьи. Бабушка нашего героя работала простым продавцом в мясном отделе, дедушка — простым таксистом. Так как в СССР простым людям жилось хорошо, к моменту распада Союза их квартирный вопрос был самым замечательным образом решён. Чтобы не описывать историю семьи долго, перейду сразу к итогам — сейчас у Эдуарда три квартиры внутри Садового кольца. В одной он живёт сам, две другие сдаёт понаехавшим из Самары менеджерам.

Эдуард не работает по найму и даже не занимается бизнесом. Денег со сдачи квартир ему хватает, чтобы посвящать время своему хобби: рисованию комиксов. Вторым Джеком Кирби наш герой станет навряд ли, но на тематических форумах он пользуется определённым уважением: в том числе и за то, что у него дома часто собирается весёлая компания любителей жанра.

Жена Эдуарда также творческая личность: она занимается переводами текстов с какого-то вымершего языка на русский. В институте ей даже платят иногда какие-то копейки за её труды, оправдывая скупость тем, что конкретно на эту задачу в бюджете денег не предусмотрено.

Вопрос, который задали мне в комментариях, следующий. Можем ли мы считать Эдуарда паразитом на основании того, что он не встаёт каждое утро по будильнику на завод? Имеет ли Эдуард моральное право жить так, как он живёт, или ему следует как-то иначе распорядиться своей собственностью и своим личным временем?

https://olegmakarenko.ru/1654739.html


Карго-журналистика, юаневые инвестиции и подготовка к четырёхдневке

Суббота, 24 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Все российские деловые СМИ в одном скриншоте из «Коммерсанта» (нашёл у Виктора Мараховского).

К сожалению, в нашей журналистике процветает карго-культ. Экспертом по экономике в России считается не тот, кто что-то понимает в этом вопросе, а тот, кто говорит об экономике. Деловое СМИ — это не СМИ, журналисты которого способны складывать в уме 0,5 и 1/2 , а СМИ, которое пишет о финансах, публикует беседы с бизнесменами и выходит в «строгом» дизайне.

https://t.me/vmarahovsky/1371

2. Китай открывает вентиль юаневых инвестиций. Российские компании, похоже, вот-вот получат возможность брать деньги в Китае, выпуская облигации в юанях. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/978

А теперь лед, возможно, тронулся, ибо в совместном заявлении двух Минфинов от 22 августа есть пункт 11: "Российская Федерация будет активно рассматривать вопрос о выпуске на Московской бирже облигаций, номинированных в юанях, в соответствии с российским законодательством. Китай приветствует такое развитие событий и призывает инвесторов в Китае инвестировать в облигации, выпущенные российской стороной в соответствии с существующей нормативно-правовой базой."


Свободных денег в Китае много, доходность на инвестиции в России можно получить уникально высокую для нынешнего состояния мировой экономики. Как я уже писал раньше, один из вероятных сценариев — приход в Россию больших денег из-за рубежа, который неизбежно вызовет сначала бурный экономический рост, а потом, скорее всего, довольно сильное похмелье.

В целом приход китайских денег — хорошая новость, однако не без побочных эффектов. Прыгать от радости я пока что рекомендую осторожно: сантиметров на двадцать, не выше.

3. К вопросу о роботизации. Наконец-то я вижу реальную подготовку к очень вероятному сценарию резкого всплеска безработицы, который, возможно, накроет Россию уже через 3-4 года, если не раньше. Премьер Медведев поручил Минтруду проработать вопрос сокращения рабочей недели на один день:

https://russian.rt.com/russia/news/661048-medvedev-mintrud-rabochaya-nedelya

В Госдуме заявили, что уже давно думают в этом направлении, хоть и не считают правильным делать резкие движения:

https://russian.rt.com/russia/news/661198-gosduma-deputat-rossiyane

В комментариях вспомнили старый анекдот:

После октябрьского переворота Ленин взбирается на броневик:

Ленин: Революция, о которой так долго мечтали большевики, свершилась! Теперь вы будете работать восемь часов в день, а суббота и воскресенье будут выходными!
Дворцовая площадь: Ура!
Ленин: Когда диктатура пролетариата укрепится, вы, товарищи будете работать семь часов в день и иметь три выходных дня в неделю!
Дворцовая площадь: Ура! Ура!
Ленин: Придет время, и вы будете работать один час в день, и иметь шесть выходных дней в неделю.
Дворцовая площадь: Ура! Ура! Ура!
Ленин (вполголоса, поворачиваясь к Дзержинскому): Ну ни хера работать не хотят…


https://olegmakarenko.ru/1654395.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 199 198 [197] 196 195 ..
.. 1 Календарь