-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Прощание с картошкой, мысли о деньгах и автозапчасть за миллион рублей

Суббота, 17 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу об уровне жизни. Исследователи сравнили рацион современного россиянина с набором продуктов, которые он (если верить брежневской статистике) потреблял в 1980 году. Если коротко — мы стали есть вдвое меньше картошки. Освободившееся место в желудках заняли мясо, фрукты и ягоды:

https://ria.ru/20190816/1557557075.html

Некий врач прокомментировал это в статье так — «Я думаю, что можно (связать с ЗОЖ – ред.), потому что уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты».

Вероятно, часть правды в этом есть: такого количества фитнес-центров, как сейчас, в СССР не было даже в проекте. Тем не менее основная причина изменения рациона, мне кажется, иная. Мы просто стали богаче жить, поэтому картошка, крупы и макароны больше не так важны для нас.

2. В комментариях привели интересную реплику Оскара Уайльда:

«В нашем обществе единственный класс помышляет о деньгах более, чем богатые: это бедняки. Бедные ни о чем, кроме денег, думать не могут».

3. Оказывается, за год россияне потратили на запчасти 1,4 трлн рублей, купив у поставщиков более миллиона деталей:

https://carsweek.ru/news/News_in_the_world/961294/

С одной стороны, в новость хочется верить. Жадные производители ведут себя совершенно по-скотски, устанавливая на запчасти накрученные в 10 и более раз цены. Так, к примеру, пластиковая эмблема моего «каравана» раз в два-три года неизбежно протекает, полностью теряя аккуратный вид. Если бы я заказывал подобную штуку оптом в Китае, я бы ориентировался на цену рублей в 30-50, не больше. В реальности она стоит… три с половиной тысячи:

https://multibrand-auto.ru/p16399313-emblema-dodge-caravan.html

Повторю ещё раз, там нет никаких высоких технологий — это элементарная конструкция из дешёвого пластика, которая неизбежно приходит в негодность через два-три года эксплуатации. Стократная накрутка не оправдана ничем, кроме хтонической жадности не ограниченного законами производителя. Это проблема, и эту проблему нам рано или поздно предстоит решать.

С другой стороны, отлично представляя всю оторванность от реальности рынка запчастей, я всё же вынужден обратить внимание и на арифметику. Знаете, хороший бухгалтер отличается от посредственного тем, что смотрит не только на точность расчётов, но и на правдоподобность цифр. Мы могли наблюдать это недавно в примере с озером удваивающихся кувшинок, на котором дружно сыпались титулованные специалисты по ошибкам мышления:

https://olegmakarenko.ru/1617783.html

Так вот, не претендуя на титул лучшего бухгалтера на милю вокруг, я всё же не мог не открыть «Эксель» для проверки цифр на прочность. Разделив 1,4 трлн рублей на 1 млн деталей, я получил, что каждая автозапчасть обошлась россиянину в среднем в… 1 миллион 400 тысяч рублей. Эта очевидно неверная цифра заставляет меня заподозрить, что во время пересказа данных исследования журналисты где-то ошиблись.

PS. Кстати, раз уж зашла речь про запчасти. А можно уже в России заказать себе легально дубликаты номеров под американский формат? Закон, вроде, с 2019 года позволяет. Я пошарился в интернете, и нашёл только одну контору, которая такие делает, но это, судя по отзывам, явные жулики.

https://olegmakarenko.ru/1649076.html


Подготовка к большой стрижке, единственный работающий и киберспорт в школах

Суббота, 17 Августа 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. На Западе уже вовсю идёт кампания по рекламе ПОПС. Смешно смотреть, как зубры финансовых рынков пытаются убедить не верящих им инвесторов, что чёрное — это белое, а доходность ниже нуля — это ничего особенного, новая норма, просто мало что значащие циферки на мониторах. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/970

Американских инвесторов продолжают готовить к тому, что их в будущем ждут отрицательные ставки по долларовым государственным облигациям. На этот раз психотерапией инвесторов (или, если на грубом русском "расслаблением лохов") занялся лично Алан Гринспен, который в интервью Bloomberg заявил буквально следующее:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-13/greenspan-sees-no-barriers-to-prevent-negative-treasury-yields

«Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен говорит, что не удивится, если доходность облигаций США станет отрицательной. И если это произойдет, то это не так уж важно. "На рынке облигаций происходит международный арбитраж [в финансовом смысле – interest rate arbitrage], который помогает снизить долгосрочные доходности по казначейским облигациям", – сказал Гринспен, который возглавлял центральный банк с 1987 по 2006 год, в телефонном интервью. "Нет никаких препятствий для доходности казначейских облигаций США, идущих ниже нуля. Ноль не имеет смысла, кроме того, что это определенный уровень".»

Да-да, по версии Гринспена, инвесторы должны привыкнуть и получать глубокое моральное удовольствие от возможности заплатить за привилегию одолжить свои деньги правительству США. Нас ждут великолепные времена: историки будущего будут писать о безумии этого периода с тем же восторгом, с котором когда-то писали о Компании Южных Морей и Compagnie du Mississippi.


Для справки, «Компания Южных Морей» и «Миссисипская компания» — это известные финансовые пирамиды XVIII века. Обе лопнули в 1720-х годах, оставив без денег огромное количество вкладчиков. В частности, деньги тогда потеряли Джонатан Свифт и Исаак Ньютон.

2. Забавная сценка уличных протестов. В то время, как толпа бездельников швыряет в полицейских подручными предметами, одинокий белый мужчина нервно курит на автобусной остановке, регулярно посматривая на часы:

https://9gag.com/gag/aPRvRqw

«То чувство, когда у тебя у единственного есть работа, и твой автобус задерживается», — шутят блогеры.

3. В России собираются провести большой эксперимент по обучению киберспорту в школах. Давно пора, на мой взгляд. Чему-то хорошему в ходе эксперимента детей научат навряд ли, однако уровень игровой грамотности однозначно возрастёт:

https://russian.rt.com/russia/news/658654-shkola-fakultativ-kibersport

Однозначно положительных последствий такого опыта я вижу два:

— застрявшие в XIX веке родители перестанут отгонять школьников от компьютеров, загоняя их тем самым в смартфонные игры;
— турниры по киберспорту станут важнее и популярнее, подняв тем статус компьютерных игроков и, вообще, дружащих с компьютером подростков.

https://olegmakarenko.ru/1648880.html


Работа мечты

Суббота, 17 Августа 2019 г. 11:34 + в цитатник


Зарплата там выше средней по региону. Тысяч 100, может быть, иногда больше. Чтобы устроиться на работу, нужно вначале заплатить. Один мой знакомый, к примеру, который как раз получает примерно сотню, заплатил за трудоустройство 8 миллионов. Продал квартиру, взял кредит в банке, что-то ещё родственники добавили.

Рабочий день ненормированный. С секундомером на проходной никто не стоит, но если какой аврал, то будешь работать и ночью, и в воскресенье, и в воскресенье ночью, пока пробоину не заткнёшь. Некоторые работают по 12 часов в день, а по выходным отдыхают — работают только по 8 часов. Многие не ходят в отпуск годами.

Мотивация, которая заставляет людей так выкладываться, очень проста: оплата сдельная, при этом все проколы ты оплачиваешь из своего кармана. Маршруточники, знаете, работают за «план»: можешь хоть вообще маршрутку из гаража не выводить, однако вечером, будь любезен, сдай в любом случае 3 тысячи рублей. Тут ещё хуже — плана никто не устанавливает, просто полная материальная ответственность, включая ответственность за неудачный месяц.

Всё идёт нормально? Ладно, вот твои деньги, заработал. Какой-то прокол, какая-то неудача? Будь любезен, покрой все убытки фирмы из своего кармана. И не надо возмущаться, что у тебя зарплата всего сотня, и ты не можешь заплатить полмиллиона убытков от потерь, в которых даже не ты виноват. Не нравится — увольняйся.

Некоторые, кстати, после очередной недостачи и увольняются: просто не остаётся в кармане денег, чтобы её покрыть. Потом они ещё какое-то время выплачивают кредиты, а те деньги, которые они заплатили за трудоустройство, им никто не возвращает.

При некотором «везении» можно попасть и под суд. Ты отвечаешь за всё, что происходит на твоём объекте, даже если в этот момент спишь или находишься в другом городе. До реальных посадок доходит весьма редко, однако пообщаться со следователями приходится в итоге чуть ли не каждому второму.

Многие уволившиеся радуются потом самым простым вещам. «В 20 часов можно идти домой! В субботу и воскресенье отдыхаем! Сейчас не сезон, и фирма несёт убытки, но я всё равно получил зарплату!». Другие, однако, ценят те преимущества, которые им даёт их сложная работа: отсутствие начальства, независимость, солидное положение в обществе, относительно высокий доход и неплохие перспективы карьерного роста.

PS. Это пятьдесят третья статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1648510.html


Метки:  

Достойная зарплата, загадочное ДТП и сланцегеддон

Пятница, 16 Августа 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Интересные результаты опроса. Россияне считают достойной зарплату в 66 тысяч рублей в месяц. В разных регионах, понятно, по-разному, но в среднем «достойным» называют заработок в 1,2-1,6 раз выше среднего.

Такой небольшой отрыв реального от желаемого означает, что финансовый вопрос стоит сейчас для граждан не слишком остро, в духе «да, хотелось бы зарабатывать побольше, но в целом и так неплохо».

https://ria.ru/20190815/1557524434.html

2. Помогите разобраться в зафиксированном на видео ДТП с машиной и велосипедистом:

https://9gag.com/gag/aEgwzLM

Одни говорят, что виноват водитель машины, так как ему следовало заметить двухколёсное препятствие заранее. Другие винят во всём велосипедиста, который ехал по полосе для поворота, но не повернул, а поехал прямо.

3. Сланцевики ещё не крякнули, однако термин для грядущей катастрофы уже родился — «Сланцегеддон» («ShaleMageddon»). Цитирую Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/969

— впервые за 10 лет инвесторы начинают реально требовать от сланцевиков хоть какой-то прибыли на вложения, а сланцевики принципиально не могут эту самую прибыль показать;
— в первой половине 2019 года привлечение капитала через размещение акций и облигаций упало на 69% по сравнению с пятилетним средним уровнем. Сланцевикам (за исключением некоторых мегакэпов) не хотят давать деньги;
— в 2020 будет серьезное замедление роста сланцевой добычи;
— без "сожженного внешнего капитала" добыча в США должна была быть в два раза меньше, чем сейчас (на 6 миллионов баррелей в день меньше);
— Сланцегеддон приведет к ребалансировке рынка до $65-70 по WTI (мое примечание: это $70-75 по брент, если дифференциал остается около $5).


https://olegmakarenko.ru/1648219.html


Возвращение коммунизма, сокращение рабочей недели и избавление от облигаций США

Пятница, 16 Августа 2019 г. 14:50 + в цитатник


1. Пропал калабуховский дом. На Западе уже взахлёб рассказывают друг другу, как хорошо жили русские в СССР. Если учесть, что трудолюбивые (и потому обеспеченные) либерал-консерваторы, которые всегда были хребтом экономик стран Запада, сейчас стали чуть ли не главным официальным врагом общества, можно предположить, что призрак коммунизма в обозримом будущем таки найдёт очередное несчастное государство для своих экспериментов.

К посту прикреплена наглядная агитация, которую я нашёл на одном из популярных англоязычных форумов, в обсуждении рекламы горбачёвской пиццы. Вот, что написано в красном прямоугольнике:

В советскую эпоху эту девочку заставили бы пойти в армию, отучиться в университете или работать на ферме или на фабрике.

Безжалостная советская система сокрушила бы её юную душу и сделала бы из девочки учёного, доктора, учительницу или офицера.

Спасибо тебе, Михаил Горбачёв, за то, что ты дал ей свободу и возможность выбирать между безработицей и проституцией.


2. Россия тем временем сократила вложения в облигации США до минимальных 10 млрд (в 2013 году было больше 160 млрд). Напомню, когда я предсказывал, что так и будет, оппозиционеры бесновались по всему Рунету, доказывая, что мы якобы платим американцам дань:

https://www.kommersant.ru/doc/4061738
https://ruxpert.ru/Вложения_России_в_облигации_США

Спасибо за оздоровление нашего финансового сектора нужно сказать живительным санкциям США. Только за последние несколько месяцев санкции помогли России заработать около 50 млрд рублей — агрессия Дональда Трампа в адрес Ирана и Венесуэлы подогрела цены на нефть:

https://lenta.ru/news/2019/08/16/crude/

Выводов, впрочем, никто всё равно не сделает. Достаточно сказать, что многие журналисты по-прежнему пишут не «Россия переложила доллары из облигаций США в другие валюты», а «Россия вложила в облигации США 10 млрд долларов» — как если бы наш ЦБ не продавал, а покупал американские ценные бумаги.

3. Федерация профсоюзов предложила сократить рабочую неделю до четырёх дней, чтобы работники меньше уставали. Это, разумеется, пустые разговоры, однако в них есть и рациональное зерно:

https://lenta.ru/news/2019/08/13/rabota/

Когда рабочих мест станет меньше, государству придётся что-то делать с безработицей. Если сокращать не рабочую неделю, а рабочие часы, экономии не выйдет: опыт показывает, что хорошо мотивированный сотрудник за 6 часов успевает сделать больше, чем за 8, ибо изо дня в день работать восемь часов в полную силу невозможно.

Следовательно, надо сокращать рабочую неделю. Тогда получится занять двух человек там, где раньше справлялся один. Это позволит государству смягчить ожидаемый кризис роботизации.

https://olegmakarenko.ru/1647876.html


Нет такого преступления, на которое не пойдёт…

Пятница, 16 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


В чём коммунисты сильны, так это в агитации. Обычно их лозунги не отличаются ни остроумным изяществом, ни тяжеловесной логической обоснованностью, но в том-то и заключается сила: левые лозунги столь эффективны не потому, что верны, но потому, что понятны и приятны левому электорату.

Возьмём, к примеру, известное — «нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли». Эту мысль первым высказал Томас Джозеф Даннинг, британский профсоюзный активист. Позже его процитировал в своём «Капитале» Карл Маркс:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Даннинг,_Томас_Джозеф

«Капитал, — говорит „Квотерли Ревю“, — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.


Приём мистера Даннинга часто применяют не только в политической агитации, но и при составлении гороскопов. Капиталистов обвиняют в том, что они люди и, следовательно, им присущи все человеческие черты характера. Давайте скажем: «нет такого преступления, на которое Скорпион не пойдёт ради 300% прибыли». Тоже звучит вполне разумно: хоть бери да публикуй в журнале «Красный Астролог». Суть логической ошибки в том, что слова «капиталист» и «Скорпион» лишние — из утверждения их вполне можно исключить.

«Нет такого преступления, на которое не пойдёт человек ради больших денег», — вот, собственно, и всё, что сказал нам господин Даннинг, и что повторил вслед за ним господин Маркс. Утверждение циничное, но отчасти верное. Ради прибыли или ради успехов в профессиональной деятельности некоторые и вправду способны серьёзно нарушить закон. Давайте попробуем продолжить ряд:

— нет такого преступления, на которое не пойдёт мать ради своего ребёнка;
— нет такого преступления, на которое не пойдёт музыкант, чтобы избавиться от талантливого соперника;
— нет такого преступления, на которое не пойдёт следователь ради изобличения злоумышленника;
— нет такого преступления, на которое не пойдёт патриот ради своей страны;
— нет такого преступления, на которое не пойдёт учёный ради науки;
— нет такого преступления, на которое не пойдёт коммунист ради того, чтобы захватить или удержать власть.

Полагаю, каждый из нас сможет без труда проиллюстрировать конкретными примерами все эти сделанные по шаблону мистера Даннинга утверждения. Вместе с тем внимательный читатель может указать и на ещё одну ошибку этого профсоюзного активиста — так называемое «сверхобобщение». Он взял в качестве примера некоторых капиталистов, и приписал их качества сразу всем.

«Все русские пьяницы, все французы развратники, все американцы жулики», — принято считать в кругу не любящих напрягать голову людей. Вместе с тем многие русские не пьют, многие французы верны своим жёнам, многие американцы безукоризненно честны. То же самое верно и для капиталистов: если некоторые из них и вправду готовы рискнуть виселицей ради 300% прибыли, другие не вступят в сделку со своей совестью даже за 3 тысячи или 30 тысяч процентов.

Возьмём, к примеру, Фридриха Энгельса — потомственного фабриканта, на чьи деньги, собственно, и жил Карл Маркс. Что же, мы должны предположить, будто герр Энгельс не торговал опиумом или рабами только потому, что у него не было такой возможности? Это явная ерунда. Если бы эта икона коммунизма и вправду думала только о прибыли, она не стала бы ни содержать Карла Маркса (вместе с его семьёй), ни участвовать в рабочем движении, ни состоять в ЦК «Союза коммунистов».

Суровая правда жизни заключается в том, что капиталисты склонны к преступлениям, пожалуй, даже меньше, чем представители рабочего класса. Если рабочий может пойти на преступление из-за серьёзной нужды в деньгах или из-за плохого просчёта последствий своих поступков, то капиталист обычно достаточно обеспечен, чтобы у него была возможность ставить деньги на второе-третье место после более важных для него вещей.

Разумеется, капиталисты-преступники существуют, однако читаем мы про них в газетах только потому, что журналисты не пишут про условного слесаря, попавшегося на проходной при попытке украсть набор гаечных ключей.

Справедливости ради, впрочем, надо признать, что скрупулёзное соблюдение законодательства встречается только в мелком и, реже, в среднем бизнесе. Отношения крупного бизнеса с государством напоминают отношения кота с хозяином — даже хорошо воспитанный кот всё равно пытается то поточить когти о диван, то запрыгнуть на какую-нибудь запретную поверхность, то стащить кусок оставленного без присмотра мяса.

Я бы хотел, чтобы это было не так, однако, увы, на государственном уровне действуют другие правила игры. Будь ты политик или крупный бизнесмен, ты просто физически не сможешь работать, не нарушая правил оформления документов и не совершая тому подобных «страшных преступлений».

https://olegmakarenko.ru/1647705.html


Ипотека под 3%, квартирные хакеры и скромные заработки профессиональных спортсменов

Четверг, 15 Августа 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. История со «Сбербанком», который выдаёт в Чехии ипотеку под 3,3%, а в России под 7,6%, может служить лакмусовой бумажкой для выявления финансовой неграмотности. Разгадка неожиданной для многих любви «Сбербанка» к чехам очень проста — за последние 5 лет инфляция в Чехии была примерно на 6% ниже, чем в России. Таким образом, если пересчитать из крон в рубли, получится, что в Чехии «Сбербанк» выдаёт ипотеку примерно под 9%:

https://ria.ru/20190813/1557457370.html

Я немного упростил сейчас, ибо для банка также важны ставка рефинансирования, средние ставки по вкладам и другие факторы, однако сути это не меняет. Тем, кто пытается сравнивать ставки по кредитам в разных валютах, не делая поправки на инфляцию, я бы рекомендовал не брать кредиты вовсе: по тем же причинам, по которым я бы не рекомендовал ученикам начальной школы пользоваться циркулярной пилой.

2. К вопросу о заработке профессиональных спортсменов. Они очень невелики: условный Николай Валуев, который после завершения спортивной карьеры пересел в кресло депутата Госдумы, является исключением. Типичный спортсмен сначала живёт бедно, а потом просто уходит из спорта. Пара фрагментов из описания жизни профессионального футболиста:

https://www.the-village.ru/village/business/schet/248793-futbolist

Некоторые мои одноклубники в свободное время подрабатывают на стороне: кто работает курьером, кто на автомойке. Футболисты ПФЛ не чураются никакой работы…



Естественно, мне хочется большего заработка. На текущую зарплату я не могу себе позволить регулярно делать дорогие покупки. Когда мне надо было купить телевизор, я, например, экономил деньги в течение месяца. Он стоил 18 тысяч, и это для меня довольно ощутимые деньги.


3. Дыра с продажей квартир через электронную подпись временно законопачена — депутаты внесли в закон поправки, требующие личного присутствия граждан при продаже своего жилья:

https://lenta.ru/news/2019/08/13/nedviga/

Расслабляться, впрочем, ещё рано. Полагаю, мы с вами увидим ещё не один раунд борьбы мечей и доспехов — хакеры будут становиться всё хитрее, а методы защиты от них — всё сложнее и проработаннее.

Некоторые полагают, что развитие технологий, — распознавание лиц, социальный кредит, — позволит искоренить преступления… лично я считаю такую точку зрения наивной. Одни преступления исчезнут, другие появятся. Как показывает опыт, хоть планета и становится потихоньку всё более и более цивилизованной, однако до воспетого фантастами социального рая нам пока что ещё очень далеко.

https://olegmakarenko.ru/1647592.html


Японские бомжи, бедные шведы и попытка заставить аптеки работать нормально

Четверг, 15 Августа 2019 г. 15:21 + в цитатник


1. К вопросу о жилищных проблемах в Японии и, вообще, об уровне жизни в Стране восходящего солнца. История старая, но показательная.

Некий японец заметил, что у него пропадает еда. Он поставил видеокамеры, и обнаружил, что еду кто-то ворует. Вызванная полиция нашла бездомную женщину, которая жила в шкафу, а в отсутствие хозяина брала его еду из холодильника. Женщина аккуратно пользовалась душем и туалетом, так что японец долго её не замечал:

https://flytothesky.ru/8-neveroyatnyx-istorij-kotorye-na-100-pravdivy/

Пенсионный возраст в Японии — 65 лет (сейчас поднимают до 70 лет). Бездомной было 58 лет. С одной стороны, жить в чужих квартирах и воровать еду из холодильников — преступление. С другой стороны, что ей было делать, если до пенсии ещё 7 лет, и все эти 7 лет нужно где-то жить и чем-то питаться?

2. Вопрос историкам. Как жила Швеция в 1913 году — на уровне Российской империи, богаче нас или беднее нас? В комментариях мнения разделились. Процитирую характерную реплику:

https://olegmakarenko.ru/1644634.html?thread=693262682#t693262682

«У крестьянина двор, на три души надела, есть три лошади, две коровы, семь овец, две свиньи, куры и проч. У жены его есть в сундуке запас ее собственных холстов, у невестки есть наряды, есть ее собственные деньги, у сына новый полушубок». [Энгельгардт А. Н., Из деревни: 12 писем 1872-1887 гг. М.: Наука, 1999]

«На основании конской переписи 1882 г. найдено общее число лошадей в Европейской России, без Кавказа и Финляндии, более 21000000 или на 100 жителей 25,5 лошадей, в том числе в рабочем возрасте 19,3, между тем как в других европейских государствах приходится от 2 до 17 лошадей и только в Соединенных Штатах 24,3». [Российское коневодство и коннозаводство в конце XIX века | Кони]

Про земельную собственность, к сожалению, сходу цифр не нашел, но вообще – просто по земле, по площади, у России дела обстояли лучше всех. Достаточно сказать, что любой, кому не хватало земли, мог спокойно поехать туда, где земли был избыток, и кровавый царизм ему давал за это бесплатных денег. Конечно, принято писать про дикие, холодные, негодные к хозяйствованию земли – ну так и Швеция ананасами не славится.

Т.е. бедный русский лапотник имел больше земли и скота, чем просвещенный шведский… э-э-э… носитель деревянных ботинок.


3. Депутаты предлагают ввести фиксированную наценку на лекарства, чтобы у аптек не было соблазна впаривать покупателям самый дорогой товар. Сейчас, напомню, аптеки могут продать или условный «Цитрамон» за 5 рублей, или какой-нибудь «Цитрамон Плюс Форте» в красивой упаковке за 100 рублей. Очевидно, второй вариант аптеке выгоден, а первый, с которого аптека заработает два рубля, уже нет.

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/08/12/n_13331059.shtml

Депутаты делают движение в правильном направлении, проблема аптек реальна, и её действительно надо решать. Разумеется, есть бухгалтерские тонкости, которые буквально требуют накручивать на более дорогие препараты большие суммы, однако это всё можно учесть в законе.

К сожалению, обсуждаемый законопроект не затрагивает куда как более важную и серьёзную проблему аптечного ассортимента. Она заключается в том, что большая часть «лекарств», стоящих на аптечных полках — это БАДы, гомеопатия и разнообразная разрекламированная ерунда, которая не приносит пациенту ровным счётом никакой пользы.

Если бы я открывал аптеку, и если бы я мог позволить себе работать в минус, я бы оставил там только медицинские препараты, эффективность которых доказана двойными слепыми исследованиями, и в цену которых не включена десятикратная маркетинговая накрутка на рекламу. В минус такая аптека работала бы по двум причинам:

— с каждой продажи аптека должна зарабатывать нормальную сумму, иначе у неё не будет денег на оплату аренды и зарплаты;
— покупателям плевать на двойную эффективность и на прочие изыски высоколобых умников. Покупателям нужен именно тот фуфломицин, который они видели в телепередаче, и который им посоветовал в поликлинике доктор, одетый в фирменный халат от щедрого производителя.

https://olegmakarenko.ru/1647149.html


Почему о деньгах не говорят?

Четверг, 15 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


У нас не принято говорить друг с другом о деньгах. Вопрос «сколько ты зарабатываешь» считается неприличным — хорошим тоном считается скрывать как маленькую зарплату, так и большую.

Вместе с тем вопрос «сколько ты жмёшь от груди» парадоксальным образом вполне допустим, хотя, казалось бы, принципиальной разницы между размером заработка и физической формой нет.

В самом деле: размер заработка зависит от трудолюбия, мозгов, готовности вкалывать и от родителей, в широком смысле этого слова. Примерно тем же набором определяется и «спортивность» индивидуума — кто-то имеет идеальное тело с минимумом усилий, кто-то впахивает ради него в спортзале, кто-то уже к 15 годам отращивает пивной животик и безнадёжно живёт с ним до пенсии.

Более того, физическая форма и заработок до какого-то уровня идут рука об руку. Мы можем ожидать, что человек с заработком выше среднего будет иметь и физическую форму выше среднего по своей возрастной группе. Повторюсь, деньги и мышцы — весьма похожие материи.

Ещё интереснее обстоят дела с образованием. Если выпады в духе «ты чего такой хилый» или «ты чего такой толстый» позволяют себе только идейно хамоватые люди, то претензии в ключе «стыдно не знать такого-то малосущественного факта» приходится регулярно слышать даже от граждан, считающих себя культурными людьми. Образование при этом, опять-таки, является ещё одним направлением, в котором может при желании «прокачиваться» любой желающий.

В итоге складывается загадочная картина. Мы можем прикладывать усилия для заработка денег, для самообразования и для своего физического развития. При этом про деньги мы с опаской даже разговариваем, мышцами мы уже можем хвастаться, а за нехватку образования мы имеем полное право даже стыдить друг друга.

Лично мне эти наши культурные традиции кажутся странными. На мой взгляд, логичнее было бы привести всё к единому знаментелю — свободно говорить обо всём, но не позволять себе при этом хвастовства на тему «какой я богатый, образованный и мускулистый, не то что жалкий ты».

https://olegmakarenko.ru/1646919.html


Разруха в Британии, мощная промышленность России и японские домашние роботы

Среда, 14 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В Британии тем временем недоумённо плачут над развалинами развитой когда-то инфраструктуры. На днях в стране вышли из строя сразу две электростанции, что привело к мини-апокалипсису — остановились поезда, перестали работать госпитали, погасли светофоры на перекрёстках. Запертые в вагонах британцы долгие часы провели без еды и даже без туалетов:

https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/aug/11/observer-view-on-britains-need-for-new-energy-policy
https://www.bbc.com/news/uk-49304977

Журналисты удивляются: и аварий таких не должно происходить, и последствия аварий не должны быть такими страшными. Всё выглядит так, будто в Британию пришла настоящая разруха, вызванная десятилетиями жёсткой экономии на жизненно-важной инфраструктуре.

Пожалуй, остаётся только пожелать британцам побольше мужества и выносливости. Скоро жёсткий «брекзит» нанесёт по экономике страны мощнейший удар и, пожалуй, можно будет считать за счастье, если веерные отключения электричества не станут для Туманного Альбиона печальной обыденностью.

2. Любопытные данные по потреблению нефти в США, России и Китае. Если вкратце: на душу населения Россия потребляет немного меньше нефти, чем США, и в разы больше, чем Китай. Это теоретически должно говорить о нашей промышленной мощи:

https://hippy-end.livejournal.com/2891668.html

Полагаю, что цифры надо ещё проверить, посмотрев, кто конкретно сжигает идущую на переработку нефть, однако итоги сравнения выглядят достаточно предсказуемо. Напомню, Россия обгоняет по объёму промышленного производства Японию, и находится по этому показателю на четвёртом месте в мире.

3. «Тойота» собирается выпускать домашних роботов, чтобы те работали эдакими лакеями — приносили хозяевам предметы и выполняли тому подобные мелкие поручения внутри квартиры:

https://news.drom.ru/70549.html

Вот вам мой прогноз — ничего у «Тойоты» не выйдет. Мой скепсис основан на культурных особенностях японцев, а именно на их повышенном внимании к внешней стороне вопроса. Их роботы наверняка будут человекоподобными, аккуратными, надёжными и… безнадёжно тупыми.

Для того, чтобы создать полезного робота, нужны усилия не инженеров и даже не программистов, а специалистов широкого профиля, хорошо разбирающихся как в людях, так и в технике. В зарегулированной и дисциплинированной Японии с такими специалистами полный провал.

Вообще, люди меня последнее время разочаровывают. Возьмём, к примеру, разного рода помощников. Казалось бы, любой грамотный менеджер может за месяц научить робота отвечать на вопросы типа «кто это играет?» или «что там интересного в новостях?». Тем не менее я ещё не видел ни одного голосового помощника, который не вылетал бы на каждой второй реплике в беспомощное «давайте наберём ваш запрос в поисковике». Почему разработчики голосовых помощников даже не пытаются сделать их минимально смышлёными — большая загадка для меня. Они успешно решили сложную задачу, — задачу распознавания голоса, — но не могут решить элементарную задачу, заготовить перечень ответов на самые очевидные вопросы пользователей.

https://olegmakarenko.ru/1646685.html


Проблемы мигрантов и гастарбайтеров

Среда, 14 Августа 2019 г. 14:08 + в цитатник


1. На видео к посту американский комик объясняет соотечественникам, что трудовые мигранты — это хорошо. Его логика: «если начальство с удовольствием меняет вас на грязного, необразованного, плохо говорящего по-английски и вороватого мигранта, значит вы совсем уж плохи как работник». Расскажите, в чём конкретно ошибается этот наивный актёр?

2. Потомственная актриса Розанна Аркетт, известная публике в том числе по своей роли в «Криминальном чтиве», заявила, что ей стыдно быть белой:

https://lenta.ru/news/2019/08/09/white_and_privileged/

Всё, как предсказывал Рабинович в известном анекдоте. Сначала за это сажают в тюрьму, потом это легально, потом это обязательно. Быть белым в США становится более и более сложно.

Впрочем, если условные негры полагают, что смогут таким образом достичь равенства, у историков есть плохие новости для них. В России, например, аналогичным образом ущемляли старообрядцев. Это привело к тому, что угнетаемые государством старообрядцы сплотились, укрепились в вере и стали в среднем весьма обеспеченными людьми.

3. В Топе на днях висел эмоциональный отзыв шведки о жизни в России [Сейчас пост почему-то удалён из сообщества — прим. О.М.]. Там она пишет много всего очевидного, в том числе и два очень характерных впечатления иностранцев:

https://ru-open.livejournal.com/497827.html

Первое, что со мной произошло: когда я ехала из аэропорта, меня обманули в такси. И хоть после пересчета на шведские кроны это оказалось очень дешево для такси, но сейчас я понимаю, что меня обманули…


Однажды был такой очень яркий момент, когда я в первый раз должна была самостоятельно поехать на метро. Мне нужно было купить билет в кассах. Мне было тяжело читать на русском, потому что к русскому тексту я еще не привыкла, и я пыталась разобраться по вывеске, какие есть виды карт. Так вот, когда подошла моя очередь, я еще не успела прочитать, какая мне нужна карта. Я сказала девушке, мол, мне нужно 10 поездок – помогите. Она очень грубо мне ответила, что я сошла с ума и что такой опции нет. В общем, сказала что-то очень грубое, как мне показалось, и позвала следующего в очереди, начала помогать ему.


Охотно верю в обе истории, так как лично сталкивался и с тем, и с другим. Притворяющиеся таксистами мошенники стоят в многих аэропортах России, дамы в окошечках московского метро резки, как будто застряли где-то в восьмидесятых годах.

Самое интересное тут то, что обе проблемы при наличии достаточной политической воли можно решить по щелчку пальцев. Мне кажется, это станет очень выгодной в репутацию России на международной арене.

https://olegmakarenko.ru/1646560.html


7 мыслей о видеорегистраторах в России

Среда, 14 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Время бежит, и видеорегистраторы в 2019 году сильно отличаются от того, что было в 2009. Мы с инженерами-электронщиками компании AdvoCam, — отечественного разработчика видеорегистраторов, — составили небольшой обзор сегодняшних реалий.

1. Суперкондесаторы

Последний писк техники, — суперконденсаторы (ионисторы), которые выдерживают экстремальный мороз и жару, — наконец-то перестали быть прерогативой люксовых корейских регистраторов с жестокой ценой. Видимо, производители устали менять по гарантии капризные литиевые батареи, которые массово гибнут зимой и летом из-за сильных и частых перепадов температур. На фотографии типичный пример такого испорченного литиевого аккумулятора, который аж вздулся из-за неисправности.



Суперконденсатор значительно дороже обычного аккумулятора, однако есть ещё вариант сэкономить. Отечественные инженеры из «Адвокам» проявили смекалку и установили автоматическое отключение подзарядки батареи при минусовой температуре. Простейший датчик устранил самую популярную причину издыхания батареи зимой.

Такой датчик есть, например, в моделях AdvoCam-FD8 Red-II (GPS+ГЛОНАСС) и AdvoCam-FD8 Gold-II (GPS+ГЛОНАСС). Надежный аккумулятор важен, ибо гибель батареи может повлечь за собой неприятные последствия. Например, при отключении питания камера не будет сохранять последний видеофайл: в итоге можно остаться без видеоролика в момент ДТП.

Русские регистраторы «Адвокам» имеют большое преимущество: они специально адаптируются именно под отечественные условия эксплуатации – сильный мороз, жару, не всегда ровные дороги. Модели настойчиво тестируют на вибростендах и в температурных камерах, чтобы убедиться в стабильной работе и качественной сборке. Народ голосует рублем: регистраторы «Адвокам» вот уже пятый год самые продаваемые в России, номер один по объемам продаж в стране.

2. Магнитное крепление

Год назад китайцы наконец-то изобрели стандартное магнитное крепление. Стандарт неофициален, но всё же крепление именно такого типа пошло в серию на многих заводах: если вы купите случайный регистратор, там, вероятно, будет стоять именно оно.

Приятно, что за модели с «магнитами» теперь не нужно платить по 10-15 тысяч рублей, как это было еще пару лет назад. Цены на такие модели стартуют примерно от 5 000 рублей.



Менее приятно, что до поворотных магнитных креплений китайцы еще не доросли: как правило, ставят статичные, неподвижные конструкции: камера смотрит строго на дорогу, никак повернуть в салон её нельзя. Для России это не очень подходит, у нас часто бывает важно запечатлеть инспектора или агрессивного собеседника (иногда это один и тот же человек), лезущего в окно слева или справа. Сделать это можно, например, при помощи вот такого крепежа, в котором нет магнитов, но который зато можно повернуть в любую сторону:



Отечественный регистратор AdvoCam-FD8 RED-II c поворотным креплением. Такое продуманное крепление используется во всех моделях отечественного разработчика, даже в бюджетном AdvoCam-FD Black II за 5 000 рублей. Особняком стоит только лучший бюджетный регистратор для коммерческого транспорта – двухкамерный AdvoCam-FD Black DUO, с держателем без сквозного питания. В подобном транспорте регистратор всё время висит на стекле, при этом вторая камера смотрит вовнутрь и снимает всё, что происходит в салоне.


В поворотном креплении «Адвокама» есть шарнир для быстрого поворота хоть вбок, хоть в салон, и подача питания через держатель – чтобы быстро снимать/устанавливать сам регистратор.

Есть ещё один вариант популярного магнитного крепления, но здесь конструкция не внушает особого доверия: даже из видеообзоров ясно, что такое крепление не только слабо держится на ухабах, но и даёт тряску на видео.



3. Wi-Fi

Если раньше Wi-Fi ставили только в премиум-класс, в тех же корейцев, к примеру, то теперь на Яндекс.Маркете в разделе «до 10 тысяч рублей» можно увидеть сразу 250 моделей с Wi-Fi, половина из которых будет даже дешевле 7 тысяч.

К сожалению, Wi-Fi иногда пагубно влияет на качество съёмки. Модуль Wi-Fi стоит денег, а так как задирать конечную цену устройства нельзя, иногда выясняется, что за одну и ту же цену модель без Wi-Fi снимает лучше.

«Адвокам» решает эту проблему при помощи унификации блоков на разных моделях и получением низких закупочных цен на больших объёмах – как я говорил выше, регистраторы этого отечественного разработчика – лидеры по объёмам продаж в России. В итоге модуль Wi-Fi обходится «Адвокаму» почти бесплатно.

К примеру, топовый русский AdvoCam-FD8 Gold-II (GPS+ГЛОНАСС) со съемкой 2560x1440 точек, рекордной читаемостью номеров до 17 метров по прямой от капота. Обычно такое качество записи встречается у импортных регистраторов за 20 000 рублей. Наша отечественная модель при этом имеет неплохой встроенный Wi-Fi: не в ущерб остальным функциям, в отличие от многих импортных моделей.

4. Радар-детекторы

Спрос на гибриды регистратора и радар-детектора неуклонно растет. Главная причина – радары здорово подешевели, более-менее приличный регистратор с радаром можно уже купить где-то за 12 тысяч рублей. Современные модели, не в пример тому, что было пару лет назад, уже не являются компромиссом: они и хорошо снимают, и хорошо ловят радары.

Есть, впрочем, и исключения. Иногда даже «приличные» бренды продают весьма сомнительные устройства, к примеру, на процессоре MSTAR-8328P. Картинка изначально получается мутной, как у регистраторов за 2-3 тысячи рублей, производители же вдобавок ещё и растягивают её до Super HD 2304x1296 – возродилось некогда уже подзабытое понятие «программной интерполяции».

С радарами тоже иногда получается сплошное шарлатанство. Закупаются самые дешевые патч-антенны – просто на грани того, чтобы можно было написать «встроенный радар-детектор». Ниже на фото патч-антенны радар-детектора, его «сердце». Квадратики – это «вибраторы», они отвечают за детектирование в разных частотных диапазонах. На фото платы нормальных гибридов. Чем больше квадратиков, тем лучше – выше точность и чувствительность радара.



А вот, для сравнения, дешёвая китайская симуляция радаров. Как видите, квадратиков значительно меньше. Понятно, что дальность обнаружения околонулевая, при этом радар ошибочно пищит на всё вокруг, вплоть до датчиков автоматических дверей.



Некоторые ушлые китайские производители делают комбинацию: ставят в одно устройство вот такой псевдорадар, дополняют его процессором MSTAR-8328P, а потом продают получившийся «регистратор с радаром» за 10 000 рублей. Другие экономят иначе: делают неплохой гибрид, но для снижения цены вырезают из него все дополнительные функции типа тех же магнитных креплений, питания через кронштейн и Wi-Fi. Можно, конечно, плюнуть на всё и купить видеорегистратор совсем без радар-детектора, однако радар-детектор важен, он дисциплинирует склонных к превышению скорости водителей, напоминая им об уважении к ПДД.

Важный момент. В городе сейчас радар-детектор по большому счёту и не нужен. В России в черте городов уже практически не используются мобильные камеры: только стационарные, координаты которых со временем не меняются. Для последних за глаза хватает спидкам-систем – предупреждений по встроенной базе с координатами расположения радаров. Главное требование – чтобы базы были полные, регулярно и часто обновлялись.

Например, у русских регистраторов «Адвокам» есть спидкам с оповещением о дюжине типов объектов (камера контроля скорости, проезда на красный, парная камера и т.д.), обновление – минимум раз в месяц (иногда и 2 раза в месяц), это оптимальная частота. При этом, скажем, в AdvoCam-FD8 Red-II (GPS+ГЛОНАСС) вы получите в довесок ещё и уже упоминавшееся крепление со сквозным питанием, также внутреннюю память для резервного копирования видео и отличную Super HD съемку. У гибридов с этим всем как раз проблемы – чаще всего за те же 10-12 тысяч можно купить кронштейн без разъема питания и нормальную (но не «супер») Full HD запись: проще говоря, только базовый функционал.

5. Quad Full-HD

Новое максимальное разрешение съемки — Quad Full-HD 2560*1440 точек. Спасибо недавно вышедшему мощному американскому процессору Ambarella A12. Основной плюс нового режима не cтолько в чуть более высокой в сравнении с Super HD 2304x1296 потенциальной четкости, сколько в поддержке режима HDR (лучше съемка против солнца, меньше засветов номеров ночью) в разрешении 2560*1440 точек. До этого HDR был только в Full HD, поэтому обладатели Super HD регистраторов ломали голову, что им важнее: более чёткая или более ясная картинка.

«Потенциально» я написал не случайно: китайцы, не ставшие оптимизировать прошивку специально под A12, ничего не выиграли от «апгрейда». Вот наглядное сравнение бездумного «китайца» с А12 и грамотного русского с A7 при разрешении Super HD:

https://android.mobile-review.com/articles/2017/adv-advocam-3.shtml

Выясняется, что регистратор со старым процессором часто снимает лучше, чем с новым. К слову, впервые нормально раскрыли потенциал A12 именно русские инженеры в модели AdvoCam-FD8 Gold-II (GPS+ГЛОНАСС).

6. Ближайшее будущее

Чего ждать в 2020 году. Кратко.

А. В основной массе останутся магнитные кронштейны. Прочие способы соединения окончательно канут в лету.
Б. Аналогично с литиевыми аккумуляторами – рынок массово придет к суперконденсаторам.
В. Думаю, самым популярным разрешением всё равно останется Full HD. За счет основной массы гибридов, а также того, что наиболее массовые продажи регистраторов – это диапазон до 5-6 тысяч рублей, куда приличные Super HD регистраторы практически не пролезают. Хотелось бы верить, что регистраторы с честным 4k с нынешних ~36 тысяч опустятся в цене до 20 000 рублей.
Г. Если качественные гибриды опустятся в цене до 7 тысяч, обычные регистраторы дороже 4 тысяч покупать перестанут. Производителям тогда придется серьезно фаршировать дешёвые регистраторы допфунциями (магнит, Wi-Fi) и повышать качество съемки.

7. Каршеринги

Как быть тем, кто ездит в Яндекс.Драйве и прочих каршерингах.

Пока что организаторы каршеринга не торопятся оснащать машины регистраторами:

https://navinside.ru/karshering-i-videoregistratory-rassledovanie/

Тем, кто ездит на таких машинах, имеет смысл брать регистраторы с вакуумными присосками, чтобы можно было каждый раз их отрывать-приклеивать. Если присоска хорошая, ей ничего от этого не будет.

Это по большому счету самый важный совет, остальное вторично. Как вариант, можно именно «каршеристам» посоветовать регистраторы для коммерческого транспорта, который используют таксисты, маршруточники и водители грузовиков. Там в одном корпусе две камеры – одна всегда смотрит на дорогу, вторая в салон. В случае чего такой регистратор даст железную защиту против обвинений в том, что водитель творил в салоне какие-то непотребства.

Оптимальным будет лучший на сегодня бюджетный регистратор с двумя камерами: AdvoCam-FD Black DUO. Обе камеры снимают в честном Full HD, на обоих камерах японские дорогие матрицы Sony. Качество видео в этой модели лучшее среди двухкамерных регистраторов для коммерческого автотранспорта. Это первый доступный двухкамерный регистратор такого типа на нашем рынке: самый доступный из лучших и лучший по качеству съемки из всех доступных.

P.S. Традиционно рекомендую отправиться за новым регистратором в официальный интернет-магазин AdvoCam:

https://advocam-shop.ru

Там покупателей ждут скидка 20% (экономия 2-3 тысячи рублей), 2 года фирменной гарантии, бесплатная доставка по России и бесплатная консультация ведущего российского эксперта по регистраторам, Александра Шуба.

https://olegmakarenko.ru/1646304.html


Насилие в играх, польза кубышек и уточнение по поводу цисгендеров

Вторник, 13 Августа 2019 г. 19:00 + в цитатник


1. Как видно на приложенной картинке, увлечение видеоиграми если и связано со склонностью к насилию, то разве что в обратную сторону — чем больше человек играет, тем меньше у него остаётся времени и желания всадить пулю в своего ближнего.

Вообще, если вы увидите, как кто-то всерьёз рассуждает об ужасном вреде компьютерных игр, имейте в виду — рассуждающий, скорее всего, просто остановился в развитии и отрицает теперь технологии как таковые. Аналогичным образом в прошлые века рассуждали о вреде шахмат, книг и компьютеров как таковых.

2. Интересно наблюдать, как менялись золотовалютные резервы у России и у Саудовской Аравии. В то время как сильно зависимые от продаж нефти саудиты вынуждены были проесть за последние годы чуть ли не треть накопленного, Россия встряхнулась в 2015 году, перенастроила свою могучую экономику и снова начала наращивать запасы:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/1029166.html

Многие говорят: «глупое правительство, заперло деньги в кубышке, надо было рискнуть и пустить их на новые проекты». Лично я много раз слышал подобные рассуждения от предпринимателей разного уровня и от их помощников. Опыт показывает, что нежелание делать большие запасы и играть безопасно заканчивается всегда одинаково — долгами, кассовыми разрывами, задержками зарплаты и судами с кредиторами. Даже если любителю риска и везёт поначалу, то на периоде в 5-10-15 лет политика «играем без запасов» неизбежно приводит его к серьёзнейшим проблемам.

Напротив, стабильное медленное развитие зачастую создаёт возможности, недоступные тем, кто планирует не дольше, чем на год. Так, к примеру, иногда получается за смешную цену купить выгодный актив у азартного игрока, поставившего на красненькое больше, чем он мог позволить себе проиграть.

3. По поводу цисгендеров. Возможно, я дал вам неверное определение этого популярного термина. Цитирую комментарий читателя, который, кажется, лучше меня знаком с американской религией:

https://olegmakarenko.ru/1645165.html?thread=693367917#t693367917

Гомосексуалисты в большинстве своем тоже цисгендеры. Гомосексуалист – это не мужчина, который хочет стать или стал женщиной. Гомосексуалист – это мужчина, которого сексуально привлекают другие мужчины.

Есть биологический пол (мужской или женский), и те, кто меняет пол называются транссексуалами. Есть гендер (маскулинный или феминный), который считают социальным конструктом – и те, кто меняет свой гендер, называются трансгендерами. И есть сексуальная ориентация (гетеросексуальная или гомосексуальная).

Это самая упрощенная схема, которая опускает все сложные случаи в каждой категории.


https://olegmakarenko.ru/1646012.html


«Жить стало хуже», проблема отелей и самые богатые семьи планеты

Вторник, 13 Августа 2019 г. 15:54 + в цитатник


1. Виктор Мараховский нашёл замечательную иллюстрацию (на картинке к посту) к классическому парадоксу «а ты в окно погляди». Напомню, парадокс заключается в том, что хоть россияне и живут сейчас лучше, чем в какой бы то ни было период нашей истории, однако из года в год раздаются всё те же жалобы на то, что «народ нищает».

Цитирую:

А в среднем примерно треть наших сограждан год за годом нищает, нищает и нищает – и сегодня живёт настолько чудовищно хуже, чем в благословенном 2000-м, что не передать.

А ещё почти две трети не видят никаких изменений – тоже практически с 90-х.

И лишь процентов 8 всё наедают и наедают себе оптимизм.


Разгадка парадокса проста, она заключается в двух ошибках мышления, которые присущи большинству россиян.

А. Мало кто умеет отодвигать в сторону инстинкты, и потому негатив с большим запасом перевешивает позитив. Потеряли рубль и нашли два? В какое страшное время мы живём, целый рубль потерян!

Б. Большая часть населения финансово неграмотна, и потому просто не знает, лучше она стала жить или хуже. Конечно, если вчера опрошенный получал 100 рублей, а сегодня получает 200 рублей, он это заметит. А вот если 10 раз повысить ему зарплату на чуть-чуть, он просто не почувствует разницы, так как не считает свои деньги с такой точностью.

2. Помните, недавно стоял плач по поводу хостелов в жилых домах? Если вкратце, правила начали соблюдать строже, и полулегальным квартирным гостиницам пришлось закрываться. Как мне объяснял один хостельер, были варианты сделать всё по закону, но тогда доходность сразу падала чуть ли не вдвое.

У меня тоже была идея, как можно было бы решить проблему на уровне города, однако, видимо, на практике что-то не срослось:

https://olegmakarenko.ru/1528517.html

Количество туристов тем временем продолжает прибывать, и средний уровень загрузки отелей в Петербурге вырос ещё на 5%, до 69% в первом полугодии 2019:

https://www.rbc.ru/spb_sz/02/08/2019/5d43ee2d9a7947e7581472a0

Если учесть, что в разные месяцы туристы приезжают к нам в разном количестве, пожалуй, скоро уже в Петербурге начнутся проблемы или со свободными номерами, или с ценами на свободные номера. Новые гостиницы строятся слишком медленно, чтобы можно было надеяться, что всё как-нибудь уладится само собой.

Впрочем, я понимаю тех, кто не хочет вкладываться в отели. На этом рынке много богатых людей, которые просто паркуют свои деньги в номерном фонде, вообще не думая о прибыли. Вложить миллиард и получать с него доход в 5 миллионов рублей в год? Да как нечего делать: лишь бы всё работало само, без участия инвестора, и не требовало от него дополнительных денег. Понятно, что нормальным бизнесменам конкурировать с такими «бизнесами» не так просто.

3. «Блумберг» перечислил самые богатые семьи планеты. На первом месте Уолтоны, дальше идут Марсы, Кохи и королевская династия Аль-Сауд. Потом следуют Вертхаймеры и прочие малознакомые широкой публике фамилии. Мы знаем всю эту почтенную публику по их бизнесам: по «Волмарту», по шоколадным батончикам «марс» и так далее:

https://ria.ru/20190810/1557383252.html
https://www.bloomberg.com/features/richest-families-in-the-world/

В перечне 25 богатейших семей перечислены жители самых разных стран, от Швейцарии до Индонезии. Больше всего, разумеется, американцев. Вопреки распространённому мифу, российские предприниматели в списке… отсутствуют.

Причин на то две. Во-первых, у господина Михельсона («Новатэк», «Сибур») вдвое меньше денег, чем у семьи Ферреро, занимающей 25-ю строчку рейтинга «Блумберга»: 15 млрд против 30 млрд долларов. Во-вторых, в список богатых семей не включаются «богатые в первом поколении», которые пока что держат свои состояния в своих собственных руках, — типа Билла Гейтса или Джеффа Безоса, например.

https://olegmakarenko.ru/1645801.html


Возможность прорыва для России

Вторник, 13 Августа 2019 г. 11:35 + в цитатник


К вопросу о демократии. Парня на фото зовут Стивен Прюитт, и он сделал более 3,5 миллионов правок в англоязычной «Википедии». Также он автор примерно 35 тысяч статей (для сравнения, в моём блоге — только 6 тысяч).

Мистер Прюитт работает в архиве Погранично-таможенной службы США, а «Википедию» правит в свободное от работы время. Судя по всему, он серьёзно увлечён своим хобби. Вот небольшая статья о нём в нашей «Википедии». Какие-то ревнивые пользователи уже предложили статью к удалению как малозначимую, однако я надеюсь, что её всё же не удалят:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Прюитт,_Стивен

Именно на таких, как Стивен Прюитт, держится большая часть прогресса современного человечества. Вместе с тем его облик, как видите, не вписывается в современную культуру инстаграма; когда о нём вышла статья на CBSNews, модные блогеры немедленно начали шутить по поводу характерной внешности героя:

https://twitter.com/funkycoldcuban/status/1089810433232568320

Я мог бы осудить этих блогеров, как отщепенцев, однако суровая правда заключается в том, что они представляют общество, причём не только американское, но и наше. Внешность имеет для электората чуть ли не больше значения, чем всё остальное вместе взятое. Условный Стивен Прюитт при прочих равных со свистом проиграет условному Арнольду Шварценеггеру: и на выборах в парламент, и при приёме на работу, и, вообще, везде, где решение будут принимать типичные представители большинства.

Посмотрите на любую дискуссию о политике. Неважно, о чём конкретно будет идти речь: первое, что вы увидите — обсуждение внешнего вида политиков и чиновников. Комплимент «своему» политику: «ах, какая она умница и красавица». Претензия в адрес «вражеского» политика: «да вы только посмотрите на этого урода».

Патологическая неспособность отодвинуть животные инстинкты на второй план — огромная проблема современного общества. В то время, как наибольший вклад в развитие человечества делают учёные, изобретатели, писатели и программисты, общество платит им только в тех случаях, когда уже не может не платить, предпочитая взамен щедро одаривать ресурсами привлекательных внешне спортсменов и певцов.

Грустно смотреть, как деградируют бывшие когда-то ориентиром США. Там сейчас взяли верх силы, настроенные на жёсткое подавление белых мужчин типа Стивена Прюитта. На англоязычных форумах стонут: внешность стала настолько важной, что у многих обычных парней вообще нет шансов найти себе девушку, так как американки вообще не обращают на них внимания. Тем, кто хочет нормально жить в США, нужно вкладываться не в образование, а в спортзал и в пластические операции, в противном случае общество будет считать их людьми второго сорта.

Особенно забавно бывает рассматривать иллюстрации на англоязычных ресурсах самого разного рода. В то время, как типичная команда учёных или разработчиков состоит из белых, неспортивных мужчин и женщин, СМИ пытаются подсунуть нам в качестве стандарта каких-то спортивных негров и белозубых мексиканок модельной внешности. Красота со свистом бьёт интеллект.

Впрочем, есть во всём этом и важный плюс. Покуда глупая планета разглядывает упругие задницы в инстаграме, Россия имеет открытое окно возможностей. Государство, которое первым сумеет отказаться от своих обезьяньих предрассудков и щедро снабдить ресурсами умных ребят, имеет шанс на вырваться вперёд на три корпуса в гонке к светлому цифровому будущему.

Начать, полагаю, нужно с победителей научных олимпиад. Они обычно имеют вполне характерную внешность «ботанов», и потому их торжественное чествование, — с выдачей дорогих автомобилей и рукопожатиями первых лиц государства, — будет иметь огромный психологический эффект. Глядя на подобные сцены, девушки по всей стране будут думать примерно так:

«Этот толстячок в очках и с усиками довольно мил: целыми днями пишет пишет программы и обсуждает с друзьями какую-то заумь. Конечно, у него нет квадратной небритой челюсти, как у моего байкера, однако это можно исправить бородой. Подсяду-ка я к нему сегодня за обедом и попробую познакомиться с ним поближе».

https://olegmakarenko.ru/1645313.html


Крепкая экономика России, радужная команда и переход с водки на пиво

Понедельник, 12 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Агентство «Фитч» ожидаемо подняло рейтинг России до BBB. Прогноз стабильный, аналитики агентства с уважением пишут, что если в 2013 нашему бюджету нужна была нефть по 110 долларов за баррель, то начиная с 2018 бюджет сходится и при 43 долларах. Проще говоря, санкции не дали эффекта: Россия особо не зависит ни от нефтяных цен, ни от тех ограничений, которые страны Запада могут против нас ввести.

https://www.rbc.ru/economics/09/08/2019/5d4dd2ea9a79473ac054ee96

Аналитики «Фитч» вообще не замечают тех воображаемых проблем в российской экономике, о которых годами кричат нам оппозиционные «эксперты». Если в 2000 году нам ещё ставили диагноз CCC, — «возможен дефолт», — то после прихода к власти Владимира Путина рейтинг России за несколько лет дорос до BBB, — «достаточный уровень кредитоспособности», — и уже и не опускался ниже этой отметки, плавно дрейфуя в интервале от BBB- до BBB+:

https://ru.tradingeconomics.com/russia/rating
https://ru.wikipedia.org/wiki/Fitch_Ratings

2. Запад делает сейчас всё же очень многое, чтобы окончательно дискредитировать собственную культуру. Цитирую из рецензии Виктора Мараховского на свежий сериал от «Нетфликса» (осторожно, спойлеры):

https://t.me/vmarahovsky/1337

…Самое яркое в сериале, конечно – отважная команда отважного корабля. Из десяти членов экипажа под началом мускулистой капитанши – трое голубых, причём один небинарный; двое бисексуалов, полиаморно сливающихся с индейской девушкой, пара латиноамериканок и один голографический афробританец. Было двое белых цисгендерных членомразей, но оба оказались психами, попытались уничтожить корабль – и их пришлось убить как собак…


Для справки, термин цисгендер буквально можно перевести примерно как «один гендер» или «постоянный гендер». Так, цисгендерный мужчина — это тот, кто родился мужчиной, остаётся мужчиной во взрослом возрасте, ведёт себя как мужчина и воспринимает сам себя, как мужчину. Проще говоря, цисгендеры — это те, кого раньше называли «натуралами».

3. Тихо и незаметно для широкой общественности произошёл очень важный культурный переход. Если в 1990 году россияне однозначно предпочитали водку всем остальным напиткам, в 2015 году наша страна по большей части перешла уже на пиво:

https://genby.livejournal.com/783423.html

Как и ожидалось, вся болтовня про то, что в холодном климате нужен высокий градус, оказалась болтовнёй. Стоило россиянам получить нормальные пивные бары, нормальное пиво и, вообще, нормальный выбор, как тут же выяснилось, что даже сильно зависимые от алкоголя граждане предпочитают удовлетворять свою потребность максимально комфортным для себя способом.

Лично я, вы знаете, вот уже лет 10 не употребляю ничего крепче кофе. Тем не менее я очень рад, что моим соотечественникам больше не нужно отмерять по семь булей на рыло, стоя с одним стаканом на троих в фойе общественного туалета. Полагаю, то кратное снижение числа убийств и самоубийств, которое мы сейчас наблюдаем, связано в том числе и с этим фактором.

https://olegmakarenko.ru/1645165.html


Проблемы учителей, проблемы прибалтов и мнение охранителя о протестах

Понедельник, 12 Августа 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Наши школьники заняли второе место на международной олимпиаде по информатике в Азербайджане. Первое место на этот раз заняли американцы или, точнее, американцы китайского происхождения. Сам Китай занял третье место, с небольшим отрывом от России:

https://nplus1.ru/news/2019/08/08/ioi19

Это не очень хорошие новости для звёздно-полосатого плавильного котла. Уровень жизни в Китае и в России вырос в последние 20 лет настолько сильно, что отток кадров на Запад резко сократился. Понятно, что научные школы в США по-прежнему очень сильны, но в перспективе ещё 10-20 лет Штаты будут вынуждены, вероятно, уступить футболку лидера странам с менее толерантными системами образования.

Напомню одну из главных проблем США: учителям в обычных школах там очень тяжело ставить двойки. Из-за этого многие дети перестают учиться, резко снижая тем самым средний уровень. Немногие мотивированные дети погоды не делают: понятно, что невозможно учиться в классе, две трети которого не хотят и не могут вникать в слова учителя.

Вторая часть кадровой проблемы США — практика покупки мозгов. Вполне очевидно, что, если уровень жизни в Америке просядет, «мозги» немедленно начнут смазывать лыжи или в сторону родины, или в сторону стран с более высоким уровнем жизни. Понятно, что в каменный век никакой кризис Соединённые Штаты не отбросит, однако вот вылететь из первой десятки самых технологически продвинутых стран они могут вполне.

2. Порт в Усть-Луге продолжает расширяться, в строительство новых терминалов вкладывают ещё 47 млрд рублей. На новых мощностях будут грузить на корабли зерно и всякие «навалочные» грузы:

https://www.rbc.ru/spb_sz/02/08/2019/5d4431409a794708183bac80

Положение портов Прибалтики на этом фоне нельзя назвать иначе, как удручающим. У Польши свои порты, у России теперь тоже. Скоро им останется очень маленькая доля рынка — собственная крошечная экономика, да скромная часть белорусского транзита. Выживать в таких условиях будет очень непросто.

3. Интересный ответ охранителя на вопрос, почему он не берёт факел и не идёт протестовать против режима. Цитирую фрагмент:

https://boldogg.livejournal.com/379711.html

Представим, что меня спросили, как дела у меня дома. Я отвечу: "Да в общем, всё норм."

И тут некто врывается ко мне и начинает:
— Всё норм?! На гидроизоляцию ванны посмотри – подтекает! Труба под раковиной засорилась, воду еле пропускает!
— Норм?? Под кроватью пыль! Сколько ты там не убирался?? А окна, на окна посмотри!
— Норм?? На полке консервы просроченные на два года!! На два года! Это же смертельно опасно!
— Норм?? Ручка на двери в ванную болтается!
— Норм? А это? – *с торжеством вытаскивает из-под дивана утерянный мной в прошлом году носок*
— А ещё ботинки в прихожей стоят грязные, пятно от масла на скатерти, в холодильнике нет свежей рыбы!
— Норм?? Это кошмар!! И почему она у тебя такая маленькая? Ты Букингемский дворец вообще видел??

Я это всё слушаю в некотором офигении, потом снова обвожу квартиру взглядом. Да, оно так, конечно. Он вроде нигде и не соврал…


https://olegmakarenko.ru/1644873.html


Почему Швеция меньше России

Понедельник, 12 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Ухватите шведа за пуговицу и задайте ему вопрос: почему Швеция меньше, чем Россия? Швед вздохнёт, посмотрит на вас характерным взглядом Сергея Лаврова, и начнёт объяснять очевидные вещи. Расскажет, в частности, что когда он родился, площадь Швеции уже была в 40 раз меньше площади России, и что за прошедшие десятилетия не произошло ничего такого, что могло бы принципиально изменить расклад в пользу нашего северо-западного соседа.

Теперь поймайте за пуговицу русского и спросите его, почему Россия беднее Швеции. Тут ответ будет совершенно иным — вы услышите массу удивительных историй про козни американцев, про расхитителей социалистического добра в депутатских креслах, про нетерпимость шведов к коррупции и, возможно, даже про регулярные радужные шествия в Стокгольме. Крайне маловероятно, чтобы вам задали очевидный встречный вопрос — а с какой, собственно, радости, Россия должна быть на одном уровне со Швецией по достатку?

Первый раз я побывал в Швеции в 1991 году. Мы, знаете, не голодали в СССР, хлеб и макароны в магазинах были всегда, сахар и мясо вполне реально было купить по талонам, а разные нехитрые лакомства типа пломбира в вафельных стаканчиках или томатного сока с солью вполне удовлетворяли мои подростковые гастрономические запросы. Не видел я на улицах Ленинграда и оборванных бродяг в лаптях на босу ногу — текстильная промышленность вполне сносно обеспечивала население одеждой. Одежда была весьма своебразна на вид и не всегда нужного размера, однако она таки была.

Не были какой-то особенной редкостью в СССР и автомобили. Да, машин было мало, и простые жигули были чем-то типа нового мерседеса в наши дни, но всё же и новые мерседесы сейчас не являются какой-то экзотикой. Если простая советская семья хотела купить автомобиль, то лет за 10 суровой экономии и стояния в очередях эта мечта исполнялась с большой долей вероятности.

Так вот: несмотря на то, что мы не были в 1991 году нищими, ибо базовые потребности советских граждан худо-бедно удовлетворялись, поездка в Швецию стала для меня культурным шоком. Разрыв в уровнях жизни был не просто серьёзным, он сбивал с ног и наводил ассоциации с книгами про диккенсовскую Англию или про другие планеты. Моряки из комментариев не дадут соврать: это была настоящая пропасть.

Вспоминая всё это, я хочу задать встречный вопрос тем, кто сравнивает современную Россию с современной Швецией — а кто, собственно, сказал, что мы должны жить богаче шведов или хотя бы на одном уровне с ними? Сколько десятилетий или, возможно, веков назад Россия была со шведами на одном уровне? В 1991 году? Нет. В 1953? Нет, даже не близко. В 1913? Тоже нет. Откуда же в общественном сознании взялось это убеждение, что Россия имеет возможность на равных соревноваться со Швецией в этой дисциплине?

Понятно, что мы не теряем времени даром, мы потихоньку догоняем. Доставшийся нам в наследство разрыв сократился до серьёзных, но уже не ввергающих ужас величин — средний швед со своей зарплатой в 140 тысяч рублей всё ещё богаче среднего русского, однако он уже не является по нашим меркам каким-то невероятным богачом. Тем не менее Швецию в последние 30 лет не подвергали ядерной бомбардировке, её не затапливало мировым океаном и её не захватывали боевики на броневиках. Оглядываясь назад, я не вижу никаких причин, которые могли бы побудить меня сказать: «ну что же мы, русские, за неудачники, даже этих несчастных шведов догнать не смогли».

У России неплохой потенциал. У нас есть недра, мы можем гордиться образованным и деятельным населением. Однако ровно тем же могут похвастаться и шведы, которые имеют плюсом современную промышленность, отличную инфраструктуру и, вообще, довольно продвинутую страну. Конкретно сейчас, правда, у Швеции намечаются погружение в ПОПС и нарыв нерешаемой проблемы беженцев, однако все напасти ещё только маячат где-то впереди, и пока что никаких существенных ударов корпус шведского брига не получал.

Представьте себе спортзал, в котором из года в год тренируются спортсмены. Спортсмен Иван много лет болел, потом с большим трудом выздоровел и таки вернулся к нормальным тренировкам. Вначале занимался с совсем маленькими, детскими весами, потом постепенно втянулся и начал показывать более-менее убедительные результаты.

Как полагаете, стоит ли удивляться тому, что наш спортсмен как не обгонял своего товарища Густава до болезни, так и не обгоняет его после выздоровления? На мой взгляд, не стоит. Нужно быть довольно инфантильным человеком, чтобы предполагать, будто ты пуп мира, и будто тебе достаточно минимальных усилий, чтобы выступать на уровне лучших из лучших.

На мой взгляд, вот этот миф, — «Россия самая богатая страна мира», — пора бы уже разбирать по косточкам на школьных уроках. Не заявляем же мы всерьёз, будто Россия — самая густонаселённая страна мира? Мы знаем, что есть Китай, есть Индия, есть и другие страны с населением больше, чем у нас. Откуда же взялось вот это убеждение в том, что мы самые богатые? Наша огромная территория содержит в себе немало минералов, однако напрямую в деньги в кошельках граждан минералы не преобразуются, так экономика не работает.

Если мы хотим догнать Швецию, нам нужно не плакать, сравнивая себя с начавшими раньше странами, а поступать подобно восстанавливающим форму спортсменам. Много и усердно работать, стараясь при этом не ослаблять свой организм ни инъекциями денег в экономику, ни частыми сменами режима тренировок, ни другими вредными для роста показателей действиями.

https://olegmakarenko.ru/1644634.html


Доллары, вино и марихуана

Воскресенье, 11 Августа 2019 г. 19:00 + в цитатник


1. Отменив плату за проезд в общественном транспорте, Люксембург сделал и следующий шаг к коммунизму — решился на полную легализацию марихуаны. Изменение законодательства займёт около двух лет, после этого каждый совершеннолетний гражданин страны сможет купить себе порцию каннабиса в магазине:

https://snob.ru/society/lyuksemburg-polnostyu-uzakonit-marihuanu-v-blizhajshie-dva-goda/

«Политика в отношении наркотиков, которую мы проводили в течение последних 50 лет, не сработала. Запрет на все делал это просто интересным для молодежи», — заявил министр Этьен Шнайдер. По его словам, сейчас молодые люди покупают наркотики на черном рынке, а каннабис там неизвестного качества и может быть опасен.


2. Ожидаемая новость — исследование доказало, что ежедневный бокал вина никак не помогает укрепить сердце. Здоровый образ жизни и воздержание от чтения оппозиционных блогов помогают, употребление спиртного (в любом виде) — нет:

https://ria.ru/20190809/1557321906.html

Как известно, люди склонны находить плюсы в своих привычках. Чем бы человек ни занимался, от выпиливания лобзиком до поедания шоколада, он наверняка будет рассказывать окружающим о какой-нибудь воображаемой пользе, которую приносит ему его хобби.

Пьющие люди не являются исключением. «В малых дозах алкоголь полезен», — типичный пример такой вот ошибки сознания. «Я хорош, я пью, значит, пить хорошо»: вот понятная, но наивная логика.

3. Кримсональтер пишет, что доллар сейчас слишком шаток, чтобы рисковать опираться на него без подстраховки. Золото в смысле гарантий выглядит гораздо надёжнее. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/965

В качестве лучшей инвестиционной рекомендации этого года (и, вероятно, десятилетия) можно вспомнить пророческий твит Дональда Трампа из далекого 2013 года:

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/362218621428187137

«Золотое правило переговоров: тот, у кого есть золото, тот и определяет правила переговоров».

Сугубо субъективное мнение: на фоне активизации медийного дискурса о том, что слабый доллар – это хорошо, не хеджировать риск долларовой девальвации – очень смелая позиция, причем смелая на грани глупости.

С учетом того, что даже последовательно антитрамповский «Нью-Йорк Таймс» уже не осуждает Трампа за желание ослабить доллар, а лишь сомневается, что Трамп сможет этого добиться, можно смело фиксировать изменение нарратива о долларе, в который предлагается верить самим американцам:

https://www.nytimes.com/2019/08/06/business/weak-dollar-yuan-devaluation.html

Ну, чтобы не сильно дергались. Инвесторы отвечают на такие вбросы ударными закупками акций золотодобывающих компаний, причем многие из них все ещё очень сильно недооценены по фундаментальным показателям.


https://olegmakarenko.ru/1644295.html


Как американская пропаганда работает на Россию

Воскресенье, 11 Августа 2019 г. 15:56 + в цитатник


«Нью-Йорк Таймс» пишет, что плохая Россия постоянно нарушала договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из-за чего он якобы и был разорван. Это, разумеется, откровенная выдумка, однако интересно в статье другое — автор указывает, что в случае прямого военного столкновения США могут и проиграть войну:

https://inosmi.ru/military/20190806/245591101.html

Поскольку у американских сил нет неядерных ракет наземного базирования, с помощью которых можно атаковать вражеские войска, и нет достаточного количества систем защиты от китайских или российских неядерных ракет наземного базирования, они регулярно терпят поражение на симуляторах для моделирования военных действий, в которых участвуют Китай или Россия. То есть Америка может потерпеть поражение и в настоящей войне.


Мотивация автора статьи понятна: он лоббирует увеличение военных расходов. Вместе с тем этот «научный» сотрудник «независимого» института льёт воду на нашу мельницу. Чем сильнее Штаты будут бояться, тем меньше шансов, что они решатся на нас напасть. Парадоксальным образом разжигатели войны являются сейчас голубями мира: так как моральные соображения для политиков США пустой звук, страх перед армией России остаётся единственным существенным фактором, который удерживает их сейчас от военной агрессии в наш адрес.

Против своей воли помогает нам и другой американец, автор статьи в «Политико». Он пишет, что Россия очень слаба, и что «режим» вот-вот падёт под грузом многочисленных внутренних противоречий. Процитирую фрагмент:

https://inosmi.ru/politic/20190806/245589991.html

…нынешняя интеллектуальная и экономическая ситуация в России бледнеет в сравнении с той, которая существовала во времена царской империи или Советского Союза. При царском режиме европейцы приезжали в Россию и открывали медицинскую практику, преподавали в университетах, проводили исследования и открывали свои предприятия. Советское правительство, несмотря на все чистки и зверства, создавало относительно комфортные условия жизни для ведущих ученых, если они не выступали против существовавшей системы. Сегодня высшее образование и наука в России находятся в катастрофически бедственном положении. Экономика страны основана на использовании природных ресурсов, и пока нет никаких признаков проведения модернизации. Наиболее показательным признаком является тот факт, что дети представителей российской элиты предпочитают учиться и жить на Западе.

Мир должен быть готов к развалу России. Наилучшая политика, которую должны проводить Соединенные Штаты и их ближайшие союзники, представляет собой комбинацию, состоящую из стратегического терпения и сдерживания, и при этом сильный акцент должен быть сделан на стратегическом терпении.


Если бы я отвечал за нашу пропаганду в США, я бы, пожалуй, аккуратно навестил авторов обеих статей и поговорил с ними на предмет «как мы можем поспособствовать вашему благородному труду по распространению правды о России». Порадовал бы деньгами, создал бы условия для более частых публикаций в СМИ. Возможно, попытался бы организовать курс лекций и, конечно, снабдил бы новыми «инсайдами» из России, подтверждающими их позицию.

https://olegmakarenko.ru/1644075.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 197 196 [195] 194 193 ..
.. 1 Календарь