-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Такси: в России, в Европе и в будущем

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. В России сейчас рекордно дешёвое такси — подсчёты показывают, что тем, кто проезжает меньше 450 километров в месяц, иметь личную машину вообще невыгодно.

Интересно, что хоть наши оппозиционеры и вздыхают регулярно по поводу дешевизны автомобилей в США, но всё же годовая стоимость владения машиной у нас на 30% ниже, чем в Америке. Подозреваю, разница набегает из-за страховок, штрафов, конских цен в автосервисах и прочих особенностей современной американской автомобильной инфраструктуры.

https://ria.ru/20190731/1557036830.html

2. Мне прислали интересные впечатления россиянина о путешествии в Европу. Поразила разница между ценой по безналу и наличными — неужели в Евросоюзе налоги и вправду такие конские, что заплатив купюрами можно получить услуги вдвое дешевле? Цитирую:

Сейчас пообщался с приятелем, который был в отпуске в Европе и поделился некоторыми своими впечатлениями.

…он связался с частной службой такси для того, чтобы уже точно быть уверенным, что попадёт в нужное место в нужное время. Цена была согласована и устроила обе стороны. В процессе переговоров управляющий задал вопрос о форме оплаты, предложив на выбор кэш или безнал. Выяснилось, что оплата наличными будет на 50% дешевле. Приятель, естественно, выбрал оплату наличными, и управляющий сказал, что приедет обслуживать его лично…

…в одном ресторанчике на берегу моря он разговорился с хозяйкой, которая оказалась русской. Она сообщила, что нищих в Европе (конкретно в этом случае в Италии) очень много. Рассказала, что к ним в ресторан часто приходят люди с улицы, чтобы купить спагетти не порциями, а по граммам (100, 200, 300)…


3. Социальный кредит потихоньку приходит и в Россию. Яндекс.Драйв начал тестировать алгоритм, определяющий стиль езды водителей: резкие разгоны и торможения, частые обгоны, шныряние из ряда в ряд и тому подобные раздражающие фокусы. Агрессивных водителей будут наказывать, сначала ограничивая им доступ к дорогим автомобилям, а потом и вовсе отключая от системы. Также нейросеть сможет вычислять тех, кто берёт автомобили в прокат под чужими документами:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d1b6d4f45e5d100aea5df16/dzen-na-dorogah-5d40253697b5d400b0d5a44f

Это элементы классического социального кредита, пугающие новости о котором приходят к нам из Китая. Плохо себя ведёшь, твой рейтинг снижается, тебе становится сложнее и дороже делать самые обычные вещи. Жаловаться лихачам бесполезно: корпорации в своём праве, а общество на стороне тех, кто соблюдает правила и законы.

https://olegmakarenko.ru/1638749.html


Горизонт планирования и социальный лифт

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Мы привыкли делить людей по внешним признакам: негры и белые, евреи и арабы, бедные и богатые, умные и глупые, молодые и пожилые. На самом деле, на нашу жизнь куда как сильнее влияет характеристика, про существование которой большинство людей даже не догадывается. Это горизонт планирования.

У бомжа или люмпен-пролетария горизонт планирования ограничивается одним днём: они ставят себе задачу найти спиртное и употребить его. Эти цветы жизни могут быть умны и талантливы, однако привычка жить «здесь и сейчас» плотно приколачивает их к социальному дну.

Широкие массы трудящихся живут уже одним месяцем — от зарплаты к зарплате. Хоть мы и считаем банки легальными грабителями, однако современные банки делают жизнь трудящихся вполне сносной: даже если некая вещь стоит больше, чем одномесячная зарплата, её всё равно можно купить в кредит или в ипотеку, пусть и значительно дороже, чем за наличные.

Средний класс мыслит годами и десятилетиями. Представители среднего класса способны, например, двадцать лет учиться, двадцать лет копить нужную сумму или двадцать лет последовательно выстраивать карьеру.

Высший класс, наконец, может себе позволить думать на века вперёд. Если вы посмотрите на представителей высшего класса, вы обнаружите, что большая их часть — люди «с родословной», чей сегодняшний успех объясняется хорошим стартом в виде наследства, связей и воспитания. Чтобы не перечислять примеры страницами, напомню, что отец Дональда Трампа был очень богат, а отец Си Цзиньпина входил в число ближайших соратников Мао Цзедуна.

Так вот, если мы посмотрим, например, на спор коммунистов с либералами, мы обнаружим корни непонимания именно в разных горизонтах.

«Я работаю по 8 часов в день, а паразит-капиталист просто владеет станком», — говорит коммунист, и на периоде в 1 месяц он полностью прав. «Капиталист потратил на покупку станка ресурсы, которые эквивалентны 8 тысячам твоих рабочих часов», — возражает либерал, и на периоде в 10 лет это не менее верно. Разные горизонты планирования не позволяют коммунисту и либералу понять друг друга.

«Квартиры в России вполне доступны», — говорит представитель среднего класса, — «я зарабатываю 7 миллионов каждые 10 лет, а простую квартиру можно купить за 3-4 миллиона». Собеседник с меньшим горизонтом планирования возражает: «Тебе хорошо говорить, ты богатый. Лично я зарабатываю всего лишь 60 тысяч в месяц».

Самое интересное с практической точки зрения, что смена горизонта планирования почти автоматически переводит человека в другой социальный слой. Если бездомный начнёт планировать на месяц вперёд, он приведёт себя в порядок, снимет койку, найдёт нехитрую работу. Если наследник миллионов будет прожигать жизнь, не оглядываясь на последствия, он довольно быстро промотает свои деньги и окажется в весьма незавидном положении.

Иногда эти процессы идут прямо у нас на глазах. Так, 80% победителей лотерей проматывают свой выигрыш в течение трёх лет. Напротив, эмигранты-беглецы, вынужденные покинуть родную страну из-за революции или гражданской войны, часто делают хорошую карьеру, заново зарабатывая себе оставленные «на том берегу» деньги и положение.

Конечно, эмигрант прибывает в другую страну не вполне голым: он привозит с собой и образование, и образ мыслей, и профессию, и даже некоторые полезные связи. Тем не менее именно горизонт планирования отличает тех, кто так и выйдет на пенсию таксистом, от тех, чьё имя внесут в «Википедию» в качестве предка какого-нибудь учёного или министра.

Напоследок замечу, что выбор горизонта планирования — не такая очевидная штука, как кажется на первый взгляд. Быть беззаботным бродягой иногда правильнее и приятнее, нежели ежедневно изнурять организм тяжёлой работой или становиться родоначальником династии каких-нибудь хищных банкиров. Вместе с тем, горизонт планирования обычно является хорошим ответом на вопрос «почему Иванов там-то, а Петров там-то». Потому что Иванов думал на 40 лет вперёд, а Петров жил одним днём — вот почему.

https://olegmakarenko.ru/1638535.html


Блеск наших регионов, развод Китая и США, снижение цен в России

Суббота, 03 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Фотоотчёт из гибнущей российской провинции, которую мне постоянно предлагают навестить, выбравшись из моей зажравшейся Москвы. Я, правда, живу в зажравшемся Петербурге, но это советчиков обычно не останавливает. Встречайте, Чистополь, 970 километров от МКАД:

https://zdorovs.livejournal.com/37053.html

Справедливости ради, впрочем, замечу, что с высоты птичьего полёта большая часть городов выглядит гораздо лучше, чем с высоты человеческого роста. На это следует сделать скидку.

2. Китай начинает резать по живому: власти страны намерены отпочковаться от американской финансовой системы, дабы та не потянула Китай за собой на дно. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/959

…в качестве первого шага такого "отсоединения" обозначается диверсификация золотовалютных резервов КНР, то есть то, что ЦБ РФ уже сделал.

Ключевая цитата из обзорного материала Global Times:

http://www.globaltimes.cn/content/1159627.shtml

«Это будет непросто, и отделение экономик друг от друга – это будет для Китая и США ситуация lose-lose [проиграют обе стороны]. Но Китай должен быть готов к наихудшему сценарию, когда США используют все возможные средства для сдерживания Китая, включая прекращение связей со стратегическими секторами Китая. Диверсификация золотовалютных резервов Китая является важной вехой в этом процессе. Пока еще рано прогнозировать результат, но торговая война подчеркивает необходимость ускорения процесса».


3. В России дефляция, цены упали за неделю на 0,1%. Последний раз такой феномен наблюдался два года назад, осенью 2017 года:

https://russian.rt.com/business/news/654760-rosstat-deflyaciya-2017-god

Новость звучит несколько пугающе, но волноваться не стоит, это всего лишь локальный прокол. В целом за год у нас ожидается здоровая инфляция в районе 4,5% годовых. Никаких оснований ожидать убийственную для экономики полноценную дефляцию у нас нет.

https://olegmakarenko.ru/1638378.html


«Потерянное» десятилетие, пицца Горбачёва и боевое применение генетических ножниц

Суббота, 03 Августа 2019 г. 14:00 + в цитатник

Как правильно идти во власть

Суббота, 03 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Был вчера на полуфинале кадрового конкурса, где отбирают людей для назначения на важные посты. Занимается этим, понятно, государство, а конкретно этот конкурс делали Комитет по молодёжной политике и наш новый губернатор (пока что с приставкой «исполняющий обязанности»). Называется конкурс «Мой город — мои возможности»:

https://мойгородмоивозможности.рф
https://vk.com/mgmv2019

Идея простая — Петербургу нужны кадры. Город проводит большой конкурс, победителей ставит на всякие ответственные посты, а тех, кто хорошо себя проявил, записывает в кадровый резерв. Самый яркий пример успеха в нашем городе — Юлия Аблец, которая в 2018 году вошла в число победителей конкурса «Лидеры России», и которую Александр Беглов почти сразу назначил на должность главы Комитета по молодёжной политике:

https://vk.com/id1392733

Молодёжь часто хочет что-то изменить, но думает при этом, будто от неё ничего не зависит, и будто наверху «всё схвачено». Это не совсем так. С одной стороны, случайный человек с улицы и вправду мало кому нужен, с другой стороны, сейчас есть масса лифтов, который позволяет способным и упорным подняться до уровней, на которых они могут делать что-то большое и важное.

«Лидеров России» и региональные конкурсы того же плана можно сравнить с конкурсами в хороший вуз: хоть победителей на этот раз и будет всего 100 человек, войти в их число вполне возможно… если не с первого раза, так со второй-третьей попытки, благо максимальный возраст участника ограничен 55 годами.

К участию допускаются только люди, которые уже имеют хотя бы двухлетний опыт работы на руководящей позиции. На это есть веская причина. Как верно заметил господин Беглов в приветственной речи, управление городом — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Если где-то прорывает трубу, если где-то встают троллейбусы, горожане не волнуются, ибо знают — час-другой, максимум несколько часов, и практически любая проблема будет хотя бы начерно решена. Для того, чтобы огромный организм мегаполиса функционировал непрерывно, требуются огромные усилия большого количества невидимых для широкой публики людей. Понятно, что привлекать к такой важной работе тех, кто не поруководил хотя бы бригадой дворников, было бы просто нелепо.

Лично я, впрочем, в конкурсе участвовать не буду. Посмотрите на фотографию к посту — это шумный зал, в котором полуфиналисты решают свои задачки. Серьёзная нагрузка на нервы… и если вы думаете, что можно было бы организовать экзамены покомфортнее, я открою вам секрет: подобный рабочий хаос — типичные будни крупного чиновника, равно как и ненормированный рабочий день с постоянно краснеющими дедлайнами. Вопреки известному анекдоту, работать в бизнесе куда как легче физически и психологически, да и зарплаты в бизнесе, будем честны, побольше. Преимущество госслужбы иное — можно принять участие в очень серьёзных, нужных стране проектах.

Я уже слышу, как кто-нибудь набирает комментарий про коррупцию… нет, господа, это не приёмная комиссия элитного московского вуза, тут всё организовано иначе. Оценки выставляются большим количеством регулярно меняющихся экспертов, поэтому подкупать их бессмысленно: во-первых, придётся платить слишком многим, чтобы удалось сохранить всё дело в тайне, во-вторых, придётся потратить так много денег, что затея автоматически станет бессмысленной.

Подведу итог

Один из признаков развитого общества — большое количество разного рода организаций, в которые могут объединиться граждане, и большое количество социальных лифтов, доступных широким слоям населения. Не так давно в нашей стране был ровно один массовый путь наверх: через КПСС. Сейчас амбициозные люди могут делать карьеру не только через одну из нескольких политических партий, но и через бизнес, и через вот такие конкурсы, и ещё большим количеством других способов.

На всякий случай ещё раз напомню, что конкурс ежегодный. Если чувствуете в себе силы и желание принять участие в управлении государством, готовьтесь: в следующем мае должна начаться очередная регистрация.

https://olegmakarenko.ru/1637845.html



Понравилось: 1 пользователю

Американские вредители, проблема негров и отказ от тетрадей в школах

Пятница, 02 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. За что я люблю американцев, так это за их искренность. Главные американские СМИ прямо пишут, что Россия, дескать, враг США, и потому нам надо всячески вредить. В частности, следует любыми способами торпедировать сотрудничество России и Китая, чтобы потом было легче раздавить нас поодиночке:

https://ria.ru/20190729/1556952101.html

Самый забавный элемент прошения редакционного совета The New York Times к Трампу — это фрагмент, в котором авторы пытаются найти подходящее оправдание и ответ на напрашивающийся вопрос о том, где они были раньше и почему сближение России и Китая, а также необходимость как-то наладить отношения с Россией взволновали их только сейчас, а не в 2014-м или 2016 году. Оказывается, светлые умы интеллектуальной элиты Демократической партии были искренне уверены в том, что любое сближение между Россией и Китаем — это всего лишь временный "брак по расчету" и что вообще-то Россия и Китай являются природными врагами. Редко, очень редко американские "менеджеры политического дискурса" публично признаются в том, что они ошиблись и что их представление о реальности отстает от этой самой реальности лет эдак на тридцать. Будет забавно, если в каких-то будущих мемуарах кто-то из редакции The New York Times признается, что и в 2018 году они считали Россию эдаким ослабевшим СССР с плановой экономикой, очередями за мясом и ржавыми ракетами.


2. Не слишком-то толерантная реплика Чарльза Баркли, известного американского баскетболиста, негра по цвету кожи:

https://9gag.com/gag/a5MLmEN

Мы, чёрные, никогда не будем успешными, но не из-за вас, белых, а из-за других чёрных. Это грязный чёрный секрет, знаете, когда юные чёрные ребята хорошо учатся в школе, дети-неудачники говорят им: «ох, ты прям как белый».

Наши мозги почему-то промыты таким образом, что мы думаем, если ты не гопник и не дебил, ты недостаточно чёрный.


В комментариях пишут, что эта проблема не является специфической для негров. Это известный эффект корзины с крабами: если один краб пытается выбраться из корзины, другие затаскивают его обратно.

3. Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос хотя бы частичного отказа от тетрадей в школах. Вполне очевидно, что тетради и, вообще, письмо по бумаге ручкой — это такой же двадцатый век, как факсы, пейджеры и телетайпы:

https://orsk.ru/news/89768
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/61081

Новость любопытна, так как пока что прогресс в российских школах изо всех сил тормозила учебниковая мафия, зарабатывающая миллиарды на принудительной продаже своих плохих учебников в школы. Анатолий Чубайс в своё время безуспешно пытался эту мафию подвинуть, заменив хотя бы часть учебников современной читалкой. Его веса не хватила.

Возможно, теперь, когда за дело взялись высшие лица государства, эта позорная страница истории нашего образования будет перелистнута.

На всякий случай напомню, что сейчас школьников учат по учебникам вот такого, например, качества:

https://olegmakarenko.ru/1504619.html

https://olegmakarenko.ru/1637547.html


Дресс-код для чиновников, накрутка на инсулин и неубиваемая техника

Пятница, 02 Августа 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Как я и говорил раньше, Россия направилась по пути страны-корпорации. Это один из самых выгодных и самых комфортных для граждан путей: хоть, пожалуй, и не такой духоподъёмно-зажигательный, как путь страны-секты, к примеру. Вот одно из характерных последствий нашего выбора — для чиновников вводят корпоративный дресс-код:

https://www.spb.kp.ru/daily/27005/4067687/

Разработчики не рекомендуют чиновникам демонстрировать дорогие бренды. К примеру, итальянские костюмы Brioni, цена которых выше годовой зарплаты учителя, госслужащим надевать настоятельно не рекомендуют.

Специалист, только взглянув на человека, может подсчитать, сколько на нам «надето»: 10 тысяч рублей или 10 тысяч долларов. Поэтому никаких Brioni и сумок Louis Vuitton! И туфли из крокодиловой кожи абсолютно неприемлемы. Это некорректно по отношению к людям, на налоги которых «слуги народа» живут. Но одежда должна хорошо сидеть, поэтому идеально, если она сшита на заказ.


Кстати, знаете, какая из проблем российского образования является сейчас одной из самых недооцененных? Намертво въевшийся в учителей ярлык хтонической нищеты. Учителя давно уже не являются нищими, а во многих регионах они получают зарплату выше средней. Вместе с тем они по-прежнему имеют репутацию вечно безденежных страдальцев, постоянно усталых и жалующихся на тяжёлую жизнь.

То, что это далеко не всегда соответствует действительности — вопрос отдельный. Главная беда в том, что с таким подходом к жизни учить детей невозможно. Ученик должен смотреть на учителя снизу вверх, так мы устроены. Смотреть же снизу вверх на человека, который вечно жалуется на безденежье и прочие проблемы, невозможно, и это самым болезненным образом сказывается на качестве образования.

2. «Их нравы». Американец пишет, что себестоимость инсулина — около 400 рублей, однако в Канаде он продаётся по 2000 рублей за порцию, а в США — по 20 тысяч рублей. По его мнению, американцы буквально умирают из-за жадности фармацевтических компаний:

https://9gag.com/gag/aKd42xW

Вопрос читателям. А сколько стоят аналогичные порции в России? Выдаются ли они у нас больным диабетом бесплатно, или их нужно покупать в аптеках за свои деньги? Если за свои, то сколько приходится тратить в месяц на лечение?

3. Любопытная статья в «Телеграфе». Местное правительство озаботилось долговечностью вещей или, точнее, их недолговечностью. Если раньше условная посудомоечная машина работала по 30 лет, новые выходят из строя в течение одного десятилетия:

https://www.telegraph.co.uk/news/2019/07/26/phones-washing-machines-must-made-last-mps-say-government-launches/

На мой взгляд, это ровно та область, где правительство должно отрегулировать рынок. Если дать потребителям возможность свободно выбирать, они будут выбирать дешёвый и ломучий хлам с известным брендом на шильдике. Производителям невыгодно вкладываться в качество: им выгодно вкладываться в телерекламу со звёздами «Камеди Клаб». Долговечные приборы играют против них: если покупатель будет 30 лет пользоваться одной и той же посудомоечной машиной, значит он 30 лет не будет делать новых покупок.

Правительству (не только Британии, но и нашему) следует ограничить это дело законодательно. Запретить усложнять ремонт, ввести принудительную стандартизацию везде, где это только возможно, обязать выпускать запчасти, установить минимальный гарантийный срок в 10+ лет… Собственно, даже бизнес не понесёт дополнительных расходов, ибо делать качественно ничуть не дороже, чем делать плохо. Просто финансовые потоки перераспределятся с телерекламы на современные станки и на инженеров-конструкторов, вот и всё.

https://olegmakarenko.ru/1637127.html


Сокращение разрыва в России

Пятница, 02 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Исследователь из РЭУ Плеханова сообщила, что за время правления Владимира Путина разрыв между «богатыми» и «бедными» в России сократился почти втрое, с 34 до 13 раз. На госпредприятиях разрыв ещё ниже — около 10 раз. Вопреки возгласам игнорирующих математику ораторов, перекосы в нашей экономике постепенно выравниваются:

https://rg.ru/2019/07/28/eksperty-nazvali-uroven-razryva-v-dohodah-mezhdu-bogatymi-i-bednymi.html

Как показывает мой опыт, к этой довольно ожидаемой новости нужно добавить несколько комментариев.

Во-первых, речь идёт не о разнице в доходах между топ-менеджером «Газпрома» и сторожем Петровичем, а о разнице между 10% самых высоко- и 10% самых низкооплачиваемых работников: между, например, сторожем автостоянки и старшим программистом. Доходы олигархов, топ-менеджеров, эстрадных звёзд и так далее на статистику зарплат практически не влияют: и зарплаты у них невелики по сравнению с доходом от акций, и в процентном отношении их слишком мало от общего числа россиян.

Во-вторых, хоть эксперт и заявляет о том, что это «большой разрыв», однако на практике разрыв является достаточно средним как для нашей страны, так и для цивилизованного мира в целом. Меньшая разница в доходах (которую можно наблюдать в маленьких странах Европы), полагаю, таки желательна, но всё же она начинает уже создавать проблемы по типу советских: когда рабочие не видят смысла корячиться, чтобы заработать на 10% больше, чем их коллега-лодырь с руками из тазобедренного сустава.

В-третьих, раз уж речь зашла о СССР, тогда разрыв между богатыми и бедными был значительно больше чем сейчас, просто он выражался не в количестве рублей, а в доступе к магазинам и к услугам. Какие-то товары и услуги люди из непривилегированных сословий могли купить у спекулянтов, переплатив в несколько раз, другие не продавались обычным людям вовсе. Так, к примеру, слетать в отпуск в Париж у простого советского человека шансов не было никаких.

В-четвёртых, огромный разрыв девяностых был вызван отчасти ещё и инерцией. Советские зарплаты полностью обесценились вместе с советским рублём, однако выросшие в другую эпоху граждане не сразу начали увольняться с мест, в которых им перестали платить. Лично я, будучи студентом, работал в конце девяностых в медицинском институте и получал около 1200 рублей в переводе на деньги 2019 года (я не шучу). Сейчас такого уже нет: безработица находится на рекордных минимумах, поэтому даже самые безнадёжные работодатели вынуждены наступать на горло собственной жадности:

https://lenta.ru/news/2019/07/26/unemployment/

В-пятых, в девяностые годы сохранялись ещё остатки того разрыва в уровнях жизни «у нас» и «у них», когда каждый иностранец казался чуть ли не миллионером. Скрытая инфляция сменилась после 1991 года на явную, сменив проблему «не могу купить товар, так как его нет» на проблему «не могу купить товар, так как он стоит слишком дорого».

На излёте девяностых средняя зарплата в России была, если мне не изменяет память, около 50 долларов (да, тогда всё считали в долларах). Зарплата в 100 долларов считалась хорошей «мужской» зарплатой. Вместе с тем сотрудники совместных предприятий, некоторые программисты и, вообще, развёрнутые на международный рынок труда сотрудники вполне могли иметь зарплату в полторы-две тысячи долларов. Это создавало невозможную сейчас ситуацию, когда дворнику платили 30 долларов, и он был доволен этими деньгами, а выходящий покурить вместе с дворником на крыльцо «менеджер» получал уже 1500.

Наконец, в-шестых, значительная часть разрыва была преодолена не за счёт реального повышения зарплат, а за счёт вывода их из тени. Если в 1999 году очень многие работали вчёрную, получая официально совсем смешные деньги, теперь Налоговая не позволяет уклоняться от уплаты налогов совсем уж нагло. Дальше, по мере того, как придётся выходить из тени сдающим квартиры «рантье», отделочникам, репетиторам и так далее, мы, вероятно, увидим ещё большее увеличение белых доходов населения.

https://olegmakarenko.ru/1637047.html


Повышение связности России, мстители-дорожники и нержавеющие активы на время шторма

Четверг, 01 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Один из старых наших долгостроев наконец-то завершён. Амуро-Якутская магистраль дошла до Нижнего Бестяха и остановилась рядом с Якутском, на другом берегу Лены; жители города ворчат, что надо было сделать ещё и мост в Якутск, однако мост только в планах — цена получается слишком большой:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2018-2024)

Эта магистраль интересна не только тем, что Россия стала более связной, но и тем, что в перспективе она станет частью трансконтинентальной железной дороги, которая через Берингов пролив соединит Евразию и Америку.

2. Неизвестные мстители расширили въезд в новый район, в воспетое Ильёй Варламовым Кудрово. На этом месте раньше была пробка, чтобы убрать её, к повороту добавили дополнительную полосу:

https://www.spb.kp.ru/online/news/3554415/

Тайных дорожников уже ищут. Если удастся их поймать, им грозит штраф до миллиона рублей и оплата работ по возвращению дороги в исходное состояние.

3. Кримсональтер пишет про защитные активы: про активы, которые с большей долей вероятности сохранят хоть какую-то ценность после прохода ожидаемого финансового шторма. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/957

С точки зрения "защиты от девальвации" активы, которые или сохранят ценность или пострадают в меньшей степени, чем условные "доллары в банке":

А. Золото.

Б. Добытчики золота

В. Так называемые hard assets: как шутили мои западные, коллеги «хедж от инфляции – это то, что делает больно, если падает тебе на ногу». Пачка облигаций – нет, золотой или палладиевый слиток – да, баррель нефти – тоже да, и даже ящик с апельсинами или мешок с кофе – тоже да. То, что нельзя "напечатать" – это защитный актив. Это не значит, что у таких активов нет других проблем, таких как срок годности, стоимость хранения или обслуживания.

Г. Недвижимость, но уровень "защитности" сильно зависит от конкретной локации, вида недвижимости, цены приобретения и так далее.

Д. Акции компаний, у которых есть положительный (в идеале – стабильный, надежный и предсказуемый) денежный поток. На фоне сильно отрицательных ставок по облигациям, войны с кэшем и девальвации валют, акции, которые платят дивиденды или хотя бы представляют из себя доли в стабильном бизнесе (т.е. никаких Убер и Blue Apron) будут довольно желанными активами.

PS. Список не так важен. Важна логика. Валютный кризис, о котором пишет Далио и все остальные – это, по сути, изощренная месть промышленного капитала (кстати, вспомните биографию Трампа) финансовому капиталу: ценность "долгов" (в любой форме) и "денег" при реализации этого сценария падает, а ценность физических активов (которые нельзя "напечатать по желанию ФРС") – растет.


https://olegmakarenko.ru/1636705.html


Как узнать диктатора, болотные грибы и смартфон для работы

Четверг, 01 Августа 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатель пишет, что Владимир Путин — диктатор. Логика у него следующая: хоть наш президент и побеждал 4 раза на демократических выборах, однако, цитирую, «выбор из одного генсека не есть выбор». Читатель полагает, что «власть узурпирована», а Конституция грубо нарушается:

https://olegmakarenko.ru/1635067.html?thread=690865659#t690865659

Замечу на это, что Владимир Путин не включён даже в западные списки диктаторов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Диктатор#Новое_и_новейшее_время

Полагаю, нашего президента ошибочно называют диктатором из-за того, что у этого термина нет чётного определения. Понятно, что какой-нибудь африканский людоед, обгладывающий кости подданных за ужином, является типичным диктатором. Понятно, что условный Прокопис Павлопулос, связанный по рукам и ногам кучей висящих на должности президента Греции обязательств, диктатором быть не может.

А вот по Ангеле Меркель, к примеру, могут быть уже разные толкования. Напомню, на региональных выборах в Саксонии отстранили от участия 43 из 61 кандидата партии «Альтернатива для Германии»:

https://genby.livejournal.com/782781.html

Также фрау Меркель у власти вот уже несколько сроков, политическое влияние в своей стране она имеет огромное… враги вполне могут называть её диктатором в своих агитационных речах.

2. На 9gag обсуждают видео с нашими грибниками, которым повезло найти на болотах какие-то особенные грибы:

https://9gag.com/gag/aKxbMrb

В комментариях кто-то упоминает, что диггеры — это, оказывается, тоже наше изобретение. Неужели и в самом деле так? Неужели за пределами бСССР нет исследователей подземного техногенного мира по типу наших диггеров?

3. К вопросу о том, нужны ли смартфоны для работы. Цитирую из письма читателя:

Ну вот он я, человек, которому смартфон нужен для работы.

Устроившись осенью 2018 года на новую работу дистанционным филдом в компанию, предоставляющую различные услуги связи, сразу понял, что, как раньше, с обычной звонилкой не побегаешь. Смартфон купил у друга за 4000 рублей. На «Авито» такие же были по 5000-6500. В 2016 он обошёлся товарищу в двадцатку.

А. Постоянная связь (вацап) с офисом (техподдержка, инженеры, склад, бухгалтерия), непосредственный начальник, коллеги. Не дёргают звонками, экономит море времени и нервов.

Б. В вацапе же все клиенты (в основном, для пересылки электронных версий документов на лету, общение предпочитаю голосом). Кстати, предлагая всем на выбор почту/вацап, ни разу не отправлял по почте.

В. Фотографии документов и выполненных работ. Переснять ещё раз никогда не просили.

Г. Впнка, телнет-клиент для настройки оборудования, энидеск, и, вообще, всякие мелочи, типа трассировку сделать.

Д. Карты, навигатор.

Е. И, конечно, фонарик, если лень/далеко за нормальным лезть.

Помимо работы очень приятно, что есть NFC, не надо возить с собой карточки двух банков, и можно почитать книжку в дороге/при длительном ожидании. Но это уже бонусы, и их я в расчёт не беру.

Всё это за одну двенадцатую месячной зарплаты.

Да, с одной стороны, без смартфона — как без рук. Можно, конечно, обойтись, но получится далеко не всё, медленно, мучительно и, обычно, напрягая других людей. С другой стороны, не могу представить ситуаций, в которых мне бы понадобился более дорогой/новый телефон. Зачем заказывать пачку авианосцев, чтобы вынести вражеский КСМ с глаза, когда можно обойтись одним зилотом?

Вот если кому-нибудь для работы действительно нужен смартфон дороже тридцатки (кроме как для того, чтобы понтоваться его ценой, если работа связана с понтами), с интересом почитаю.


https://olegmakarenko.ru/1636556.html


Ошибка хорошего человека, или как заслужить репутацию болтуна

Четверг, 01 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Один из самых надёжных способов испортить отношения с окружающими заключается в том, чтобы протягивать им дружескую руку помощи.

Допустим, Соседин собирается утеплять стены своей квартиры, делая в них перфоратором дырки, и заливая эти дырки монтажной пеной. Его друг Добряков тут же заявляет: да зачем же тебе покупать новый перфоратор, тратить деньги? У меня на даче лежит запасной инструмент, строители забыли два года назад, да так и не заехали. Я тебе его отдам. Наивный Соседин, который ещё не обжигался на привычках Добрякова, немедленно соглашается.

Проходит неделя, вторая, месяц… Соседин поторапливает Добрякова, а Добряков злится — он и так бесплатно ценный инструмент отдаёт, а его ещё и торопят! Он что же, должен бросать все дела и ехать за 100 километров на дачу по заснеженной декабрьской дороге? Наступает январь, потом февраль. Соседин, наконец, осознаёт, что его надули и покупает перфоратор на распродаже в строительном магазине за стоимость трёх обедов в «Макдональдсе». Добряков обижается ещё сильнее: он уже почти собрался на дачу, потратил время на планирование поездки, а тут его благородную помощь бесцеремонно отвергли…

История вторая. Голованова пишет кандидатскую диссертацию по рыцарским замкам Хабаровского края. Однажды она без задней мысли приютила на недельку Добрякова, пока он переезжал с одной квартиры на другую, и теперь Добряков думает, что он ей должен. Узнав про диссертацию, Добряков обрадовался: будучи инженером по профессии, он предложил сделать расчёт прочности замковых стен, чтобы украсить им научную работу. Голованова с радостью согласилась: порция математических выкладок и вправду смотрелась бы в диссертации весьма органично.

Прошло два года. Добряков так и не нашёл двух часов, чтобы сделать обещанный расчёт, однако каждый раз при встрече с Голованой он вспоминает о своём обещании и говорит, что скоро пришлёт ей всё по почте. Голованова, умная интеллигентная женщина, вежливо улыбается, никак не выдавая на лице свою злость. Её диссертация скоро уже будет готова, и отсутствие цифр Добрякова не помешает защите, однако слышать раз за разом пустые обещания Добрякова становится уже поистине невыносимо.

История третья. Узнав, что Матрасов летит отдыхать в Египет, Добряков говорит тому, что работал в Египте на какой-то сверхсекретной стройке, и что у него там есть крутейшие связи, которые помогут в случае чего решить любую проблему. В Египте Матрасов падает с верблюда, у него забирают сумку с документами и отказываются везти в больницу, пока тот не подпишет бумагу, что отказывается от всех претензий к животному. Матрасов звонит Добрякову. Добряков сильно удивляется звонку и говорит, чтобы Матрасов решал свои проблемы как-нибудь сам, Добряков помочь ему ничем не может.

История четвёртая. Собираясь на обед, Добряков спрашивает занятых работой коллег, что им принести снизу. Более опытные коллеги вежливо отказываются, менее опытные просят шаверму или фалафель из заведения, в которое идёт Добряков.

Иногда Добряков и вправду приносит заказанную еду. Иногда забывает принести. Иногда приносит что-нибудь не то, а иногда приносит то, но не сразу, а через два-три часа, так как после захода за шавермой ему пришло в голову, к примеру, заказать себе кофе и поработать в одиночестве за ноутбуком.

Вернувшись невовремя, с пустыми руками или не с тем, Добряков встречает претензии с недоумением. Он сделал людям добро — пообещал принести им еды. Почему эти беспомощные существа, которые сами не могут спуститься себе за шавермой, полагают, будто у них есть право на недовольство?

Суть проблемы Добрякова, — а хуже всех приходится в итоге именно ему, а не тем, кого он прокидывает со своими обещаниями, — заключается в следующей ошибке. Добряков полагает, будто пообещать и не сделать — это нормально, ибо платы за свои услуги он не требует. На самом деле, это не нормально, и вот почему.

1. В обмен на свои обещания Добряков получает от людей благодарности и улыбки в виде аванса. Собственно, ради вот этого аванса глупый Добряков и раздаёт свои обещания — пообещал с три короба, увидел, как люди расцвели в надежде, потешил чувство собственной важности и нужности.

С точки зрения Добрякова, на этом сделка и завершается. Он выдал обещание, ему выдали благодарность. Дальше можно и не продолжать.

2. Пообещав что-либо человеку и не выполнив обещание, Добряков срывает чужие планы. Допустим, Оглоедов готов отдать Добрякову 10 очков благодарности за то, что тот принесёт ему шаверму. Вместе с тем за каждый дополнительный голодный час Оглоедов снимает с Добрякова по 100 штрафных очков. Добряков приносит шаверму не сразу, а на два часа позже — он в минусе на 190 очков.

3. Даже если никакие планы Добряков не срывает, каждый отказ выполнить обещание понижает репутацию Добрякова. Тут неспособность Добрякова увидеть картину мира в фокусе мешает ему особенно сильно, и в итоге он может крепко рассориться со своей знакомой.

Мысли Добрякова: «Я ещё раз пообещал Голованой сделать ей расчёты. Плюс 10 очков за обещание».
Реальное мнение Голованой: «Этот подлец снова надул меня. Минус 50 очков за враньё».

Добряков загоняет свою репутацию под плинтус, причём вскоре для Головановой становится уже неважно, родит он в итоге обещанный листок с расчётами или нет. С психологической точки зрения будет гораздо разумнее, если, пообещав один-единственный раз, дальше он не будет поднимать эту тему вовсе, покуда не покажется в итоге с готовой уже работой.

10 раз пообещал и не сделал: очень плохо.
10 раз пообещал и таки выполнил обещанное: очень плохо.
1 раз пообещал и сделал: хорошо.
1 раз пообещал и не сделал: плохо, но не так плохо, как первые два варианта.

На первый взгляд кажется парадоксальным, однако людей всерьёз раздражает даже нарушение обещаний, которые Добряков даёт сам себе.

— Пора худеть! Завтра приеду на работу на велосипеде! — со сталью в голосе заявляет Добряков.
— Молодец! Всем бы такую силу воли! — привычно шутит в ответ Скрепкина, думая при этом, как же надоел ей Добряков своим воображаемым велосипедом, про который он рассказывает коллективу вот уже четвёртый год.

Подведу итог

Пустые обещания — одна из тех проблем, которые довольно просто исправить, если только их осознать. Достаточно уяснить, что нарушение обещания справедливо разозлит вашего собеседника, а тот факт, что вы ничего не требуете в обмен на вашу будущую услугу, не будет иметь при этом особого значения.

Относитесь к вашим добровольным обещаниям так, будто вы уже получили крупный денежный аванс, будто вам установили жёсткий дедлайн, и будто в случае нарушения обещания к вам немедленно приедут неприятные люди для проведения тяжёлого разговора. В идеале воздерживайтесь от лишних слов вовсе: молча принесите перфоратор Соседину, молча сделайте расчёты Головиной, молча приедьте на работу на велосипеде. Реплика «Я сделал» звучит в нашей беспечной культурной среде куда как более выигрышно, чем реплика «я сделаю».

Закончу пост цитатой из классика. «Когда я был маленьким, отец часто говорил мне, что свои обещания надо выполнять любой ценой, как бы тяжело, как бы больно это ни было. Я близко к сердцу принял его слова, поэтому теперь, когда мне исполнилось 75 лет, я могу оглянуться назад и с гордостью заявить: ни разу за всю свою сознательную жизнь я так ничего никому и не пообещал».

https://olegmakarenko.ru/1636135.html


Как при помощи государства купить квартиру за полцены в ипотеку под 6%

Среда, 31 Июля 2019 г. 18:00 + в цитатник


По многочисленным просьбам трудящихся публикую короткую инструкцию по получению жилищных субсидий в Петербурге. Автор инструкции тот же, что и у вот этого горячо обсуждавшегося поста про семью из четырёх человек, которая живёт на 60 тысяч в месяц:

https://olegmakarenko.ru/1633945.html

--- Начало инструкции ---
В России существует федеральная программа «Жилище». В разных регионах она работает немного по разному, так что конкретно эти строки про Петербург.

Вот, кто попадает под программу.

1. Семьи, нуждающиеся в содействии в улучшении жилищных условий. Условия:

а) Не больше 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах, не больше 15 квадратных метров общей площади для проживающих в коммунальных квартирах. Из расчета на человека: если в квартире площадью 44 м2 живут 5 человек, они попадают под условия при выполнении пункта «б».

б) Доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратной официально установленной в Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения; на семью из пяти человек, к примеру, доход не должен превышать 100 тысяч рублей.

2. Семьи, проживающие в коммунальных квартирах. В Петербурге действует отдельная программа по расселению коммуналок, а если в вашем регионе этого нет, то смотрите пункт первый.

3. Молодые семьи (родители не достигли возраста 35 лет, если нет детей: в браке более года, отсутствие собственного жилья, гражданство РФ). Даётся субсидия размером в 35-40% от стоимости жилья (тоже необходима постановка на учёт в качестве нуждающихся в содействии).

Как определяется размер дотаций по программе «Молодая семья»?

Сумма субсидии зависит от рыночной цены метра в регионе и от размера семьи.

Для семьи, состоящей из двух человек, в расчет берется жилье площадью 42 м2. Если в семье есть ребенок, то к 42 м2 прибавляются еще 18 м2. Площадь жилья умножается на стоимость за 1 м2, в итоге получается стоимость квартиры, от которой и рассчитывается размер субсидии для семьи. Если молодая семья не имеет детей, то сумма дотации составит 35% от рыночной стоимости квартиры. Если дети есть, то 40%.

Наличными деньги не дают, дают документ, которым граждане могут воспользоваться на протяжении 9 месяцев.

Использование вышеупомянутых программ не препятствует использованию мат.капитала и других видов помощи.

Ограничения: чтобы встать в очередь по «площади», нужно жить на ней минимум 5 лет. Если кого-либо прописали дополнительно (кроме родившихся детей), он не учитывается при расчёте.

В итоге, если принять молодую семью с двумя детьми которые живут в трёшке на 55 м2 с родителями одного из супругов, не имеют в своей собственности жилья, и один ребенок родился после 01.01.2018, то они могут претендовать на:

1. Материнский капитал (только на погашение ипотеки)
2. Ипотека под 6% (только на первичку)
3. Субсидия по «Молодой семье». (40% от цены квартиры в 78 м2)
4. Если ребенок родился после 01.01.2019, то ещё 450 «путинских» на ипотеку.

Если взять цену квартиры в 6 млн. рублей, получится 2,4 млн субсидия + 450 маткапитал: почти 50% цены квартиры. В случае с одним ребенком субсидия будет 1,8 млн рублей.

В Петербурге знаю две семьи, получавшие такие субсидии, ещё о четырёх семьях слышал от знакомых.
--- Конец инструкции ---

PS. Автор картины — Владимир Колбасов. Возможно, некоторые даже узнают место, которое изображено на акварели.

https://olegmakarenko.ru/1635890.html


Тихая гавань для олигархов, нападения на посольства Израиля и настоящее лицо «Гитхаба»

Среда, 31 Июля 2019 г. 15:00 + в цитатник


1. Крупные западные политики, которых многие подозревают в коррупции, продолжают скупать дорогую недвижимость в Москве. Не успели мы ещё забыть скандал с Дональдом Трампом и его зданием, как вот, пожалуйста, новая история — у Елизаветы II нашли четыре квартиры на Обыденском переулке:

https://lenta.ru/news/2019/07/30/queen/

…Елизавете принадлежат четыре квартиры в доме №10 в 1-м Обыденском переулке (район «Золотой Мили»). В документах Росреестра собственником жилья указана «Ее Величество королева, правящая в Канаде». Три квартиры были куплены в 2002 году у компании «ПКФ Фронт», еще одна — в 2003 году у бизнесмена Андрея Рокецкого.

Квартиры королевы расположены на первом, втором и четвертом этажах здания. Общая площадь жилья — 839 квадратных метров, а общая кадастровая стоимость — 540 миллионов рублей.


2. Любопытная загадка от Алексея Николова:

https://a-nikolov.livejournal.com/462014.html

…Так вот, есть на свете одна страна. Посольство Израиля, находящееся в столице этой страны, регулярно подвергается атакам неонацистов и правых экстремистов. Только за последние полтора года не менее 15-ти раз стекла в здании посольства разбивали, рисовали на стенах свастики и вешали портреты Гитлера. И до сих пор никого из участников этих мерзких нападений не нашли и не задержали. Представляете себе?

Более того: в начале этого года перед зданием посольства даже прошла демонстрация членов одного местного крайне правого движения, которые не скрывают своих нацистских взглядов.

Итак, дружок, вот тебе моя загадка: что же это за страна?


Ответ на загадку здесь:

https://a-nikolov.livejournal.com/462082.html

3. «Гитхаб» начал блокировать российских разработчиков: как я понимаю, тех, кто заходил на сайт с крымских айпи-адресов. Блокировка, судя по сообщениям пострадавших, полная. Данные пропадают с концами, и даже выкачать их перед уходом уже не получается:

http://www.cnews.ru/news/top/2019-07-29_github_blokiruet_razrabotchikov_iz_kryma

Собственно, этого следовало ожидать и раньше. Американские сервисы в принципе ненадёжны, так как жёстко политизированы, а в 2018 году «Гитхаб» и вовсе перешёл в разряд мусорных ресурсов, так как его купила «Майкрософт». Слово «мусорный» тут не является ругательством, это вполне точное определение для сайта, одна из главных задач которого — надёжное хранение резервных копий многолетней работы. Аналогичным образом «мусорной» можно было бы назвать, к примеру, подушку безопасности автомобиля, срабатывающую только в 9 случаях из 10.

Выводов из этой истории следует сделать два.

Первое. Нам нужен российский аналог «Гитхаба». Это не рокет саенс, ничего сложного в таком сервисе нет. «Яндекс», «Мэйл.Ру» или «Сбербанк» могут открыть его за год, затратив совершенно незначительные для них бюджеты.

Второе. От продуктов «Майкрософт» надо избавляться. Не частным лицам и компаниям, разумеется, — мы живём в свободной стране, — но всем госорганизациям. Да, это не такое простое и не такое дешёвое дело, особенно если учесть сопротивление популяции прикормленных айти-директоров. Но, как видим, потери от промедления могут оказаться ещё серьёзнее.

https://olegmakarenko.ru/1635597.html


Культ моря

Среда, 31 Июля 2019 г. 11:16 + в цитатник


Народ на днях дружно ополчился на читателя, который экономил на ежегодных поездках к морю. Для меня это стало сюрпризом. Объясните, пожалуйста, в чём заключается сакральный смысл матрасного отдыха? Почему многие убеждены, будто отпуск на море — это столь же естественная потребность человека, как и мясо в рационе, например?

Серьёзно, что в отпуске на море такого полезного? Смена климата и часового пояса? Однозначный вред для организма. Палящее солнце? Если у вас крепкие нервы, посмотрите на фотографию дальнобойщика по ссылке, у которого на протяжении многих лет одна из сторон лица была на солнце, а вторая в тени. Полагаю, вопросы о пользе загара отпадут сами собой:

http://thejizn.com/2016/04/20/kozha-ot-solnca-stareet-v-razy-bystree-shokiruyushii-foto-fakt/

Купание в солёной воде? Ну, может быть, тут есть какая-то польза. Особенно если не брать в расчёт то обстоятельство, что открытая вода является по статистике главной опасностью для детей до 18 лет…

Вот вам забавный факт. Когда в России прикидывают, кто относится к среднему классу, а кто нет, в потребительскую корзину среднеклассников непременно включают отдых за рубежом:

https://tass.ru/ekonomika/6457262
https://otr-online.ru/programmy/novosti-otrazhenie-nedeli/kak-vyglyadit-sredniy-klass-po-russki-32422.html

В иностранных источниках я ничего подобного не встречал. Принадлежность к среднему классу определяют обычно по уровню доходов и по образованию. Когда речь заходит о стиле жизни представителей среднего класса, туда включают и семейный отпуск, однако при этом никому и в голову не приходит уточнять, что отпуск непременно должен быть проведён вдали от дома или хотя бы вдали от дивана и телевизора:

https://www.investopedia.com/articles/pf/10/middle-class.asp
https://www.financialsamurai.com/definition-of-a-middle-class-lifestyle-is-the-same-as-it-ever-was/

Некоторые полагают, что культ моря в России берёт свои корни из бедных советских времён, равно как и привычка старшего поколения лечить все болезни едой. Раньше, действительно, отпуском в Сочи можно было похвастаться, отпуск в условной Болгарии вызывал жгучую зависть, а отпуск во Франции был признаком принадлежности к высшему сословию номенклатуры, чем-то очень желанным, но абсолютно недостижимым для обычного советского человека.

Согласно этой версии, отпуск на море — это статусная покупка, подтверждающая «уровень» человека: что-то типа айфона в определённых кругах. Есть даже специальные сервисы, которые за небольшую сумму изготовят вам фальшивые копии билетов и фотографии на фоне «океана», чтобы вы могли спрятаться на пару недель у себя дома, а потом хвастать коллегам, будто летали, к примеру, на Мальдивы.

Аргументы «врачебного характера», что-то типа «нам нужен витамин D» или «песок массирует стопы», лично я нахожу не слишком убедительными. Опыт показывает, что если бы составляющие морского отдыха и вправду были эффективнее таблеток, мы бы видели в серьёзных журналах двойные слепые исследования, доказывающие такую точку зрения.

В любом случае, я не фанатик, и я готов изменить свою точку зрения, если увижу убедительные аргументы в пользу морских поездок. Пока что, однако, мне кажется довольно странной идея жить в режиме «год надрываемся, две недели отдыхаем». Здравый смысл подсказывает, что ритм «работаем без надрыва и отдыхаем в ближайшем лесу» будет для наших организмов куда как комфортнее.

PS. Кстати, знаете, за что я особенно люблю современную Россию? Мы живём в свободной стране, и никто никому не должен отчитываться за свои привычки. Хочешь частный самолёт? Пожалуйста. Хочешь во время отпуска валяться на пляже? Твоё право. Я могу удивиться решению товарища, который продал вторую квартиру, чтобы купить подержанную «цессну», но вместе с тем я безусловно признаю за людьми право тратить деньги так, как они считают нужным.

https://olegmakarenko.ru/1635491.html


Рост числа бедных в России, мощь русской химии и разные подходы к тюрьмам

Вторник, 30 Июля 2019 г. 18:22 + в цитатник


1. В прошлом году в России было 13,9% бедных, в этом году уже 14,3%. Министр труда Максим Топилин говорит, что рост технический, и что связан он с изменением методики расчётов.

С одной стороны, министр прав: хотя бы потому, что сравниваются не данные за год, а квартал с кварталом. С другой стороны, плохая новость заключается в том, что уровень доходов в России вот уже несколько лет стоит на месте. Мы находимся в вялотекущем кризисе, который начинает уже порядком утомлять россиян.

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/30/n_13279021.shtml

Понятно, что Россия продолжает развиваться, и что одними только цифрами на банковском счёте уровень жизни измерять неправильно, но всё же хочется успеть застать хотя бы пару лет роста прежде, чем большой кризис в США ознаменует собой начало новой сложной эпохи для человечества.

2. Петербургский учёный Леонид Скрипников вошёл в список лучших молодых химиков планеты. В периодической таблице химиков ему присвоили номер 114, который в обычной таблице Менделеева соответствует элементу Флеровию. Есть в таблице и ещё несколько учёных из России:

https://nevnov.ru/699500-peterburgskii-specialist-instituta-yadernoi-fiziki-voshel-v-mirovoi-reiting-vydayushikhsya-uchenykh

Напомню, что при Путине мы уже открыли 5 новых химических элементов. Все другие страны планеты вместе взятые за тот же период сумели открыть только Нихоний, да и тот был открыт на нашем оборудовании, в Дубне. Излишне упоминать, что и сама таблица Менделеева была также создана русским учёным, Дмитрием Менделеевым. Особенно поражает тот факт, что учёный открыл периодический закон химических элементов в 1869 году, когда самым продвинутым научным прибором в России была деревянная соха.

3. В продолжение беседы о задачах тюремной системы, которая хоть и меняет попавших в неё людей, но делает это зачастую не в том ключе, который выгоден обществу. Цитирую пару фрагментов из мнения по ссылке:

https://monetam.livejournal.com/1133867.html

Ан-масс россиянин уверен, что заключение есть замедленная форма пытки. То есть натворил делов-преступлений – вот и поджаривайся на медленном огне в течение скольки-то лет, терпи издевательства…

Так же твёрдо уверен наш согражданин в том, что тюрьма – не исправляет, нет. Она делает человека ещё хуже, законченным рецидивистом, который выходит из мест заключения с желанием приняться за старое, только еще изощрённей.



Европодход другой. Он рассчитан на исправление преступников, причем на исправление не-рецидивистов, то есть тех, кто приобрел срок, не являясь носителем криминального сознания. Для них тюрьмы становятся санаториями для реабилитации: там стараются почти не напоминать человеку о том, что он отбывает наказание, и буквально за руку ведут его к мирной обывательской жизни, с мирными же хобби и увлечениями. Целей своих они достигают, рецидивисты не имеют влияния на остальных заключенных, никаких «преступных школ» не существует…


https://olegmakarenko.ru/1635198.html


Богатая советская жизнь, медленное стекло и главный враг планеты, — демократия

Вторник, 30 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Лично я всегда полагал, что советские граждане жили на порядок (в 10 раз) беднее американцев, из-за чего уровень жизни среднего советского начальника примерно соответствовал уровню жизни среднего американского получателя пособий. Тем сильнее было моё удивление, когда комментатор заявил, что на самом деле американцам следовало нам завидовать. Цитирую:

https://olegmakarenko.ru/1631565.html?thread=690079821#t690079821

В реальности, это советский уровень жизни был (и есть!) абсолютно недостижим для американцев.

Американцы даже сегодня не могут вообразить, что врача можно вызвать на дом по телефону хоть ко взрослому, хоть к ребенку, и что он не только будет лечить, но ещё и без напоминаний приходить через день и проверять здоровье.

Американцы даже сегодня не могут вообразить, что у них отпуск будет 24 рабочих дня, и им еще предоставят путевку, скажем, в Майами бесплатно, с полным пансионом и врачами.

Американцы не могут себе представить, что компания на которую они устроились работать, бесплатно предоставит им одно-двух-трёх, а то и четырёхкомнатую квартиру или добротный дом, если речь идет о работе в сельском хозяйстве.

Американцы не могут представить себе, что вырастив у себя на огороде, — без разрешения власти! — картошку-морковку, или там выдоив корову, они могут просто встать у дороги и продать это всем желающим.

И много чего американцы представить себе не могут: бесплатные летние лагеря для детей, например, на которые в США цена начинается от $1000-1500 в месяц за полную ерунду без кружков, признаков обучения, медицины…

Они не могу себе представить билеты в Карнеги-холл по 50 центов, книги по 1-2 доллара, бутерброды с чёрной икрой поутру на завтрак, 7000 бесплатных музыкальных школ, уроки танцев, пения и рисования в школе. То есть то, что было повседневной рутиной в СССР.

И много чего ещё они представить не могут из того, что советский человек воспринимал, как воздух, и на что даже внимания не обращал.


2. На Западе таки реализовали идею из того страшного фантастического рассказа про медленное стекло («Свет былого» Роберта Шоу, если кому интересно). В парке установлен экран, который показывает, что происходило за ним полгода назад:

https://9gag.com/gag/a73jnAw

Всё же Россия сильно изменилась за последние 20 лет. Сложно представить, чтобы подобную штуку установили у нас в девяностые или, тем более, в восьмидесятые — вандалы быстро бы расправились с хрупкой техникой. Сейчас же народ спокойно пользуется, например, каршерингом, передавая друг другу чужие автомобили практически в полной сохранности и чистоте.

3. Влиятельное американское «Форин Полис» выпустило статью с говорящим заголовком, «Демократия — главный враг планеты». Суть проблемы в том, что старшее поколение не слишком-то озабочено проблемами глобального потепления и, вообще, голосует отнюдь не так, как хотелось бы журналистам:

https://ria.ru/20190728/1556935769.html

Что же, вот ещё одно свидетельство олевения США. Напомню, свободные выборы и левые режимы практически несовместимы. Чтобы не ходить далеко за примерами: между всенародно избранной династией Романовых и всенародно избранными президентами Российской Федерации у нас были 70 лет, в течение которых никакими выборами не пахло даже близко, ибо вожди получали власть или путём силового захвата, или в ходе закрытых аппаратных интриг.

https://olegmakarenko.ru/1635067.html


Работа в Петербурге: взгляд работодателя

Вторник, 30 Июля 2019 г. 11:25 + в цитатник


После вчерашнего поста у многих сложилось не вполне верное представление о размере зарплат в Петербурге. На самом деле, безработицы в нашем городе практически нет. Работу на 60+ тысяч найти совсем несложно, это тот уровень, который доступен каждому. Другой вопрос, что за эти деньги часто нужно надевать спецодежду и работать руками, что любят уже далеко не все.

Для иллюстрации вот ветка обсуждения из того самого поста:

https://olegmakarenko.ru/1633945.html?thread=690552985#t690552985

Мария Айзенберг. Взгляд со стороны работодателя.

У нас есть швейный цех. Переводили его из Курска в Петербург полтора года назад, чтобы оптимизировать расходы. Шили там, зарплату платили там, продавали здесь, требовался жесткий контроль, поэтому постоянно ездили в Курск, а это время и дорога.

Посчитали, что уж кого-кого, а швей мы найдем в многомиллионном городе легко.

Итог: швейка закрывается, потому что на зарплаты от 60 тысяч людей с руками не найти, их просто нет, ни в Петербурге, ни в Ленобласти. Хотят прийти, слегка поработать, получить зарплату и уйти. А работать — это не про них. Рабочий день 8 часов, вся переработка оплачивается, бесплатные обеды.

Есть ещё у нас кафе и столовые, так вот, тут тоже проблема. На зарплату от 53 тысяч не найти поваров. Потому что надо работать, а с этим проблемы.

И, нет, мы не злые и не себе на уме. У нас нет рабочего дня по 14 часов. Нет докапываний на ровном месте. Есть требовательность: нужно работать. А тут уже нет таких желающих.
Другая проблема, что нет профессионалов: есть куча менеджеров по продажам и покупкам, а людей рабочих специальностей — увы и ах.

black_cranberry. Ничего себе. А вы студентов привлекали? Людей за 55? Не могу поверить, что нет людей в Питере.

Мария Айзенберг. Только что пришлось расстаться с поваром, женщиной шестидесяти лет. Она унижала посудомоек. Отработала месяц.

Многие работают дня три, и даже за расчётом не приходят за эти дни. Просто перестают на связь выходить.

Лет 5-7 назад таких проблем не было. А сейчас вот — сплошь и рядом. Мы рассматриваем вообще всех. Любого пола, возраста, национальности. Лишь бы люди были работоспособны. С этим проблема.

Когда говорят про низкие зарплаты, про безработицу и прочее, как-то неправда это. По крайней мере, в Петербурге.

bombay1970. Подтверждаю слова Марии. Но с другого бока этой ситуации. Мы не можем найти специалистов по биотехнологиям и Data Analyst. Предлагаем на старте зарплаты от 250 000 рублей. Но в итоге имеем 1-2 резюме в неделю, и скилы кандидатов даже близко не дотягивают до требуемых.

Мария Айзенберг. На прошлом месте работы, когда я была ещё наемным специалистом, мы с трудом находили сварщиков. В итоге выращивали под себя, обучали, НАКС, всё такое прочее. И никуда не отпускали. И платили, это 4 года назад было, от 100 тысяч.

black_cranberry. Bombay1970, переманивайте, охотьтесь, ищите среди талантливых студентов. Студентам вредно с таких позиций начинать, но дело важнее.

bombay1970. Понятное дело, и переманиваем, и охотимся, и ищем среди талантливых студентов.

Но мы наводили справки по миру. В Китае на аналогичную позицию приходит около 3000 резюме в неделю. С шикарными навыками – выбирай, не хочу. В США – около 1500 резюме в неделю.

Так откуда наши люди будут жить хорошо, если они не хотят работать?

black_cranberry. Недавно мой приятель устроился на ИТ-специальность в Нью-Йорке. Он сразу подружился с начальником, и ему рассказали, почему наняли именно его.

Из всех резюме отобрали 20 для интервью, 17 человек вообще ничего не знали по предмету (то есть резюме было составлено просто по ключевым словам, откровенное вранье), один человек забрал задание домой, ещё один так и не смог разобраться, как выложить результат на «Гитхаб», ещё одна девушка пришла покорять всех большой грудью, и все были за, кроме собственно начальника.

Так вот, моего приятеля приняли в расчёте, что он дорастет до должности программиста из юэкса. Вот он сейчас растет, вроде все довольны. Так что 1500 резюме – не верю. Везде всё одинаково.

https://olegmakarenko.ru/1634657.html


Разница в зарплатах, генетические хакеры и шок журналистки из США

Понедельник, 29 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В комментариях попросили рассудить спорную ситуацию. У меня рассудительности не хватает, обращаюсь к вам за помощью. Суть проблемы: Кирилл работает инженером в фирме «Бубл Дубл», получает 80 тысяч рублей в месяц. Мефодий работает инженером в фирме «Плюшкин Консалт», получает 60 тысяч рублей в месяц.

Работу они выполняют одну и ту же, условия труда и соцпакеты примерно одинаковые, расположены фирмы в бизнес-центрах одного класса. Получается несправедливо: работа фактически одна, а зарплаты разные. Перейти в «Бубл Дубл» Мефодий не может, там место уже занято Кириллом. «Плюшкин Консалт» повышать зарплату Мефодию не видит смысла.

Невольно возникают два классических вопроса: что делать и кто виноват?

2. Учёные-генетики напоминают сейчас технически продвинутых школьников, которые меняли случайные байты в сохранённых играх и смотрели, что изменяется после этого в компьютерной игре. На этот раз исследователи нашли ген, который отвечает за направление закручивания панциря улиток:

https://naked-science.ru/article/biology/genetiki-izmenili-napravlenie

Такие новости меня воодушевляют. Если дела будут и дальше развиваться с той же скоростью, скоро мы сможем исправлять ошибки в нашем коде так же бодро, как делаем это в коде компьютерном.

3. Журналистка из США посетила российский «Макдональдс» и испытала настоящий культурный шок. Только представьте: горячий и нормально просоленный картофель фри! Свежий по вкусу «Биг Мак»! Просторный зал, свободные столики! Нет куч мусора на полу и объедков на столиках! Автоматические киоски, отлаженные процессы, быстрая подача блюд! Чистые туалеты, вдобавок ещё и доступные без кодового замка! И всё это по ценам втрое ниже, чем в Америке! Процитирую типичный фрагмент из статьи:

https://www.businessinsider.com/mcdonalds-in-russia-versus-united-states-photos-menu-2019-7

Меня не слишком-то впечатлил внешний вид бигмака, когда я только открыла его.

Однако после первого укуса я с удивлением осознала, что гамбургер был горячим, ароматным, и более свежим, нежели типичный бигмак. В американских макдональдсах мне нравится картошка фри, но я обычно нахожу бургеры несколько пресными, безвкусными.

Русский бигмак, кажется, имеет те же ингредиенты, что и американский аналог, — две говяжьих котлеты, американский сыр, салат, лук, маринованые огурчики и фирменный соус, — но на вкус он просто лучше.


Немного смешно и странно было читать этот отзыв. Похоже, американке будет теперь непросто заново привыкнуть к особенностям заведений, в которых ей приходится питаться на родине.

https://olegmakarenko.ru/1634496.html


Потерянная Германия, русская смазка и «всё включено» в СССР

Понедельник, 29 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Житель Германии выложил на форум фотографию замка с репликой в том духе, что он живёт в довольно старой стране, стране с корнями. Комментаторы заметили, что сейчас типичная Германия выглядит скорее примерно так, с толпами брюнетов на улицах и с надписями на арабском языке.

Вопрос жителям неметчины. Кто тут ближе к истине? Действительно ли та старая Германия семидесятых-восьмидесятых уже безнадёжно ушла в прошлое? Или, возможно, такого рода фотографии — это сбор вишенок, и на самом деле беженцы с мигрантами не составляют сколько-нибудь значительной части населения?

https://9gag.com/gag/aPYOzBw



2. Российские учёные разработали идеальную смазку для двигателей самолётов. Или, точнее, не саму смазку, а способ определить, какая конкретно смазка подойдёт для выбранного двигателя лучше всего. На конкурсе инноваций в США эта разработка заняла второе место:

https://ria.ru/20190725/1556869170.html

…результаты их расчетов и реальные замеры экспериментаторов расходились всего на 3% до отметки в пять тысяч атмосфер, что меньше погрешностей инструментов. При более высоких давлениях расчеты и экспериментальные данные расходились чуть сильнее, однако методика российских исследователей оказалась точнее, чем почти у всех их конкурентов.
Дальнейшее совершенствование модели и методик расчетов, как надеются ученые, поможет им ликвидировать эти недочеты и научиться просчитывать свойства смазок и при более экстремальных давлениях.


3. «Их нравы». Любопытный рассказ сотрудника «Интуриста» о группе из США, которую он курировал. Оказывается, в СССР тоже были туры «всё включено», как сейчас в Турции и Египте, только это «всё включено» распространялось не на один отель, а на всю страну:

http://schroedingerscat.website/?p=2552

Есть у нас группа ВИП, если сказать по-современному, у них тур: Москва-Киев-Одесса-Кишинёв-Минск-Ленинград (ты домой на поезде приедешь, а они в Хельсинки улетят, проводишь их в аэропорт там), ну и у них «всё включено».

Я впервые услышал это фразу, мне объяснили, что они заплатили такую кучу денег, что им можно в туре всё. Я говорю, как всё? Ну они могут купить всё, что захотят. Я говорю, блин, как это? Тётка посмеялась, говорит, ну завод и фабрику у нас не купишь, ракету – тоже, а всё, что можно купить – это золото, пожрать, да выпить. Ну и шмотки, только кому они советские нахер нужны-то…

В общем, дали мне чековую книжку, которая заменяла деньги. Я мог буквально вписать любую сумму в неё, и её принимали во всех интуристовских гостиницах, магазинах, валютных всяких конторах, в общем, везде. Конечно, мне сказали, ты там особо-то не размахивайся на всю катушку, чёрную икру вёдрами не надо заказывать, а вот, что интурист из группы захочет, то ему оплачивай смело (мы один хрен всё узнаем, что и как, когда и кто). Я говорю, понял, не дурак…


https://olegmakarenko.ru/1634210.html


Как семья из четырёх человек живёт в Петербурге на 60 тысяч в месяц

Понедельник, 29 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Пару дней назад я опубликовал письмо читателя о пассивном доходе, которое вызвало горячее обсуждение в комментариях. Публикую теперь более развёрнутое письмо от того же петербуржца, в котором тот рассказывает, как ему удалось перебраться из коммуналки в собственную квартиру и, вообще, разобраться со своими финансами.

--- Начало письма ---
Вместо предисловия: я всё так же хочу остаться анонимной личностью, но с удовольствием почитаю комментарии к моему письму.

Краткая история и моё финансовое состояние

10 лет назад я жил с женой в девятиметровой комнате в двухкомнатной квартире. В этой комнате прошёл и период беременности, и первый год ребёнка. Мы поняли, что жить втроем в таком пространстве сложно.

Мы вынули все накопления, заняли деньги у всех, у кого можно было, и собрали первый взнос в размере 30% на двухкомнатную квартиру в рассрочку на 3 года. Стройка находилась на уровне котлована (через ЖСК) обещали за 2 года закончить.

Мы переехали жить к родителям жены. В течении трёх лет вся моя зарплата от первой до последней копейки (с небольшой помощью моих родителей и родителей жены) уходила на эту квартиру. Построили её через 3 года, ремонт делали сами.

В процессе мы с женой приняли два очень тяжелых, но с нашей точки зрения правильных решения.

1. Продали седан opel astra и купили гораздо более старый автомобиль, универсал omega.
2. Решили завести второго ребенка.

Продажа машины покрыла около 8 месяцев рассрочки, материнский капитал – ещё почти год. Без помощи государства я точно не смог бы справится с платежами, даже работая на двух работах (полная ставка в одном месте и полставки в другом). Когда я подписывался на это, я был юн и глуп, и не понимал этого.

Жена вышла на работу чуть позже, чем в полтора года второго ребенка, дети оба — в одном детском саду. Мы, получая зарплаты чуть ниже средней по России на тот момент, стали жить по сути припеваючи (постепенно отдавая долги, при этом имея более чем скромные траты).

Через 5 лет, отдав около 400 тысяч долгов (при этом отдавая примерно по 25% от зарплаты), мы начали "подкапливать деньги". Всего за 2 года вышло накопить около 200 тысяч. После этого в наследство получили примерно 270 тысяч (не мной, а моей матерью — умер любимый дедушка). По согласованию с ней (и взяв 250 тысяч у родителей жены в обмен на долю жены в родительской квартире), эти деньги были пущены на первый взнос на ипотеку на плохонькую однушку в СПб, которая сейчас ещё не выплачена и сдаётся, покрывая собой более 70% этой ипотеки.

Имея зарплаты ниже средней по Петербургу и России, суммарно чуть менее 1,5 прожиточных минимумов на человека, мы не испытываем каких-либо проблем в финансах. Спасибо рукам, которые растут из плеч, машину по большей части чиню сам, мебель делаю сам, отдыхаю на даче у родителей. Последний раз на море был в прошлом году. Предпоследний — ещё до рождения первого ребенка.


Моё мнение о накоплениях

1. Мы откладывали по 2500 рублей каждый месяц, и за примерно 2 года на обычном банковском вкладе у нас накопилось около 70 тысяч рублей.

2. Телефон у меня внезапно айфон (SE возраст 2 года).

3. Ездить на юг 10 лет не было возможности — сначала из-за возраста детей (с трёхлетним ребенком на машине трое суток не поездишь), потом из-за отдачи долгов.

4. Сейчас моё финансовое состояние я оцениваю как стабильно хорошее, готовим вместе с женой, мясо ем почти каждый день. Суммарный доход на семью 60 тысяч рублей.

5. Практически весь инструмент дома и для машины профессионального или полупрофессионального качества. Подарен друзьями или родителями на праздники, при этом любая единица инструмента не дороже 5 тысяч рублей. Для интересующихся – синий bosch линейки 10,8в, ключи – Jonnesway и т.п. Машину (включая переборку головки блока) сделал без проблем. Могу заниматься любой работой.

6. Отдыхать и заботиться о здоровье я не забываю. Отпуск практически все 10 лет был 2 недели, остальные 2 недели брал деньгами. Отдыхал на родительской даче с женой и детьми, потом жена ещё 2 недели отдыхала на даче у своих родителей.

Я застал в своей жизни периоды когда макароны без масла — это вполне себе завтрак-обед-ужин, пожил в девяностые, провёл несколько лет в коммуналке, и я в целом на все 100% уверен что отдельное жилье это не "прихоть", а вполне себе необходимость, при этом доступная каждому.

На создание этого текста и, вообще, переписку с Олегом меня сподвигло то, что большая часть людей делает ошибки, которые ставят крест на нескольких годах их жизни.

По поводу вычета на ИИС (упоминали в комментариях к предыдущему посту): нельзя одновременно получать вычет и на недвижимость, и на ИИС, выплачивается только один.

По поводу инструментов, которые даёт государство.

Мы получили материнский капитал, около 410 тысяч рублей. Налоговые вычеты на меня и на жену ещё далеко не всё получили, но суммарно это будет 520 тысяч рублей. Сейчас к этим инструментам добавляется ипотека на 6% и погашение 450 тысяч рублей с ипотеки за счет государства. Итоговая сумма, которую получит без субсидий наша семья из 4 человек, составит 1380 т.р. + 6% ипотека (при стоимости квартиры 4,5 миллиона рублей).

Если у вас есть двухкомнатная квартира, где проживают родители одного из супругов, супруг и двое детей, вы можете получить субсидию от государства в размере до 1800т.р., хотя для этого и придётся побегать. Лично я не получал, но двое моих знакомых получали без особых проблем.

О тратах: меня в комментариях называли жлобом, жмотом, и занудой (последнее, возможно, верно). Да, я экономлю там, где получается, но не в ущерб здравому смыслу. Держать детей три месяца в квартире я считаю полным идиотизмом: летний лагерь на 3 недели для старшего ребенка, до этого года — детский сад для младшего. Плюс есть родители, которые часть времени (примерно месяца из трёх) сидят со старшим ребенком на даче.

Суммарные траты на еду (без излишеств, но и без пальмого масла), квартплату, одежду для детей, учебники и игрушки вполне укладываются в прожиточный минимум.

Как накопить при такой зарплате?

Первое: я добираюсь до работы своим ходом (две ноги + 40 минут времени), это экономит около 3000 в месяц, жена добирается до работы на машине или на прямом автобусе. Машина ей нужна иногда в связи с частично выездным характером работы, бензин компенсирует на таких выездах контора (предвосхищая вопросы и насмешки: нет, расход не приписывается).

Молоко мы покупаем в тетрапаках со сроком годности 3 месяца, примерно раз в месяц около 20 упаковок, когда на него идёт скидка. Остальные долгохранящиеся продукты и товары мы покупаем так же — это, с одной стороны, создаёт запас еды дома, с другой стороны, экономит около 20-30% стоимости. Покупаем в крупных сетевых маркетах («Лента», ОКЕЙ, «Карусель»).

Перейдя с сигарет на самокрутки (бросить не хватает силы воли), я трачу теперь вместо 80-100 рублей в день около 50 рублей. Упаковки сигаретного табака за 210р + гильзы (250шт за 180р) хватает на 5 дней.

Обеды беру с собой, мясо для них покупается фермерское по пути на дачу в Сосново. Оно дешевле, чем в магазине в городе, примерно в 2 раза, качество гораздо выше.

Практически все вещи длительного пользования покупаю качественные, но не брендовые (футболки в 90% случаев секондхенд, 100-150р за штуку as new).

Двухтарифный счетчик на электроэнергию, холодильник AAA+ и стиральная машина, которая стирает ночью (соседям не мешает ибо настроена нормально) экономят до 150-200 рублей в месяц.

Траты у каждого человека делятся на 3 категории:

А. Необходимые для жизни (еда, одежда, коммунальные услуги).
Б. Желательные для жизни (шоколадка, бутылка лимонада, мороженное, поход в кино).
В. Бесполезные (бутылка пива, новый флагман телефон, "крутые" кроссовки и т.п.).

Я почти полностью избавился от бесполезных трат, контролирую желательные траты, и не урезаю необходимых.

Бесполезные траты в частности — интернет на скорости 100Мбит за 600р, когда можно взять 10Мбит за 100р, подписки на платную музыку, медиатеку. Тариф на телефоне с 1000 минут и 30 GB трафика также в большинстве своём излишен.

Способы решения финансовых проблемы

Теперь к «грузу», который не даёт большинству улучшить свою жизнь в финансовом плане (дисклеймер — я категорически против израильского тарифа "перезвони" как средства экономии, равно как и других способов сократить свои траты за счёт других).

Первое. Составьте список трат, которые у вас будут вне зависимости от других условий: туда, вероятно, войдут квартплата, интернет, мобильная связь, оплата за обучение детей, ипотека, осаго, каско, ТО на машину при наличии.

Получившуюся структурированную по тратам сумму нужно рассмотреть на предмет уменьшения (в частности, не оставлять свет включенным когда в помещении никого нет, выключать телевизор или ПК если им не будут пользоваться ближайшие 5 минут, выяснить есть ли у вашего оператора интернета более медленный безлимитный тариф (для 99% задач 10 мбит достаточно), проверить сотовую связь на предмет актуальности тарифа (часто «архивные» тарифные планы начинают стоить дороже со временем). Получив искомую сумму добавьте к ней 10-20% и сразу вычеркивайте эту сумму из своего дохода. Её вы потратите всегда (не забывайте, что квартплата зимой у большинства выше).

Второе. Подумайте какие привычные регулярные траты вы совершаете. Это могут быть, например, покупки игр в «Стиме», 3 бутылки пива после работы по пятницам, кофе с утра по понедельникам или шоколадка в магазине. Решите, какие из этих трат вам действительно нужны, какие не нужны совсем, а какие вы можете заменить.

Кофе можно сделать на работе в микроволновке («Гугл» в помощь, если нет кофемашины на работе — вполне себе неплохо получается). Шоколадка, купленная коробкой в крупном магазине, будет на 8-10 рублей (20-25%) дешевле, чем если купить её на остановке у дома или в киоске метро, пиво можно выпить одно (ну или если очень важно количество — купить в разлив). Качество чаще всего будет выше, а цена ниже, ибо вы не будете платить за 3 бутылки/банки.

Лично я в определённый момент задумался о расходе машины и, почитав информацию, выяснил, что КПД одного и того же двигателя на 92 и 95 бензине различны, при этом расход 92 бензина выше чем у 95 на 8-10%, так же я выяснил, какие заправки есть поблизости и какие там цены, учёл, что моя машина разработана под 95 бензин, и что заправляясь 95 бензином я по факту экономлю в сравнении с тем, как если бы я заправлялся 92.

Также я сменил заправки Шелл на Кириши (Сургут-нефтегаз) и нашел, какая из ближайших заправок их сети продаёт бензин дешевле (разница 70 копеек с другой при почти одинаковом расстоянии). Экономия с бака бензина получилсь почти 40 рублей. Суммарная экономия с этого пункта (ограничение и разумность трат) лично у меня составляет минимум 10% моей зарплаты.

Третье. Не выбрасывайте деньги зря. Не ездите на транспорте туда, куда можно дойти за 10-15 минут, не ходите в магазин голодным, планируйте, что вам нужно купить, но всегда добавляйте на хотелки 10-15% сверху. Нельзя жить без удовольствий. Берите бутылку с водой из дома (0.5 литра хватит на 3-4 часа, но вы не купите её за 40 рублей, а достанете из сумки).

Не питайтесь в забегаловках. Современный фастфуд дороже, чем бизнес ланч в пабе.

Для примера, зайти в «Макдональдс» и взять там большой бургер, картошку и колу встанет примерно в 230 рублей. Бизнес-ланч в средней пивной или ресторане стоит в Петербурге 250-300 рублей. Вместе с тем обеда в «Макдональдсе» хватит на полдня, а бизнес-ланч насытит вас до ужина.

Импульсивные покупки (пойду куплю кофе в ларьке за 70 рублей) выливаются в 1500 рублей в месяц или в 18000 рублей в год. Если таких трат в день три, поздравляю: вы импульсивно тратите условный квадратный метр квартиры в год.

Четвертое. Любой кредит — это способ купить тот же товар дороже. Если магазин предлагает рассрочку, это значит, что вам могут продать этот же товар дешевле. Кредит допустим в двух случаях — если это ипотека или если это машина, которая вам необходима
для заработка или экономии на транспортных расходах. (Пример — жена садиться за руль, развозит вас на работу, детей в школу в двух остановках, себя на работу). В любом случае, покупая машину, помните: чтобы перевезти вашу задницу из пункта А в пункт Б достаточно условного матиза/ваза/логана. Не нужно покупать Икс-Трэйл, чтобы ездить в магазин раз в неделю. Также учитывайте, что чисто на страховке КАСКО (которая обязательна почти к любому автокредиту и без франшизы) вы потеряете от 60 и больше тысяч рублей за 3 года. Как я уже говорил раньше, машина не должна стоить больше совокупного дохода семьи за год.

Пятое. Если вы всё-таки решились на кредит, сумма платежа должна быть меньше, чем ваш доход за вычетом трат из пункта 1 и прожиточного минимума. Это гарантирует, что вы сможете его выплачивать и не лишитесь всего, выплатив 50% цены. Не гонитесь за быстрым погашением, пока у вас не будет подушки в 3-4 месячных платежа, также планируя отдых помните, что отпуск — это то, что заработано. Если для отпуска нужно взять кредит, это значит, что вы не можете себе сейчас его позволить в том формате, который запланировали. Пересмотрите место, продолжительность, даты отпуска. Лучше отдохнуть нормально на свои, чем сначала взять кредит, а потом заплатить в 1,5 раза больше и остаться ещё и без отпуска на следующий год.

Шестое. Если вы привыкнете откладывать с каждой зарплаты сумму даже в 10%, за год у вас получится "лишняя" зарплата в кармане. Но при этом не гонитесь за большой рыбой сразу.
Если вы хотите большой семейный автомобиль, но у вас нет опыта вождения, а в кармане только 200 тысяч, разумнее будет купить старый рыдван и научится ездить и чинить его, чем купить в кредит за 1 миллион новую машину, платить КАСКО и случайно её разбить.

Если вам негде жить, или вы просто хотите съехать от родителей, либо перебрались в другой город — оценивайте траты разумно, снимите комнату (или квартиру с друзьями), чтобы платить за съем на 30-40% меньше. Разницу между съемом части квартиры и полной
квартиры кладите в копилку. В Петербурге, например, это около 8-10 тысяч рублей. За три года у вас будет 360 тысяч только с этой статьи "экономии". На эти 360 тысяч вы сможете купить комнату в коммуналке (пусть даже и в ипотеку), и вы будете платить уже за свою комнату.

Предположим, вы получаете 35 тысяч рублей и живете один. Вы платите за аренду 9 тысяч, на 14 тысяч живете, 9 тысяч откладываете на квартиру, 3 тысячи оставляете на непредвиденные расходы. Через 3 года у вас будет около 350 тысяч, которые позволят
вам взять (при том же уровне зарплаты) ипотеку на 10 лет на комнату ценой 1,2 млн рублей, с ежемесячным платежом около 11,5 тысяч. Если у вас будет возможность, вы будете гасить кредит досрочно и закроете его через 5 лет, если не будет, будете платить все 10 лет. В любом случае, это будет ваша собственность по истечении 8-13 лет от старта работы, и если вы вдруг найдёте себе девушку или жену, которая будет зарабатывать 25 тысяч, вы сможете вдвоем откладывать в месяц уже не 10 а 18-20 тысяч (а если захотите и все 25).

Это уже позволит вам накопить за 3 года сумму, которой хватит на покупку однокомнатной квартиры. И, опять-таки, у вас будут два варианта:

А. Выплатить ипотеку за 10-15 лет, не сильно урезая себя в уровне жизни.

Б. Сократить расходы или начать зарабатывать больше (продвинуться по карьерной лестнице, найти вторую работу). Тогда вы сможете выплатить ипотеку за 5-8 лет, обзаведясь своим жильём к 30-32 годам.

Те 3 тысячи рублей, которые я назначил на непредвиденные расходы, за 10 лет превратятся в полноценные 450 тысяч рублей, которые вы при желании сможете потратить на отпуска, машину, досрочное погашение ипотеки, содержание жены в декрете и так далее.

Есть у ипотеки и обратная сторона медали. Купленный новый телефон за 10 тысяч рублей — это лишний месяц ипотеки, новый телефон каждый год — это дополнительный год к ипотеке на 15 лет. Четыре бутылки пива по 50 рублей в пятницу (цена примерная) — месяц к ипотеке в год.

Кофе каждое утро перед работой за 70р: два месяца к ипотеке в год, поездка на такси 2 раза в неделю — полтора месяца к ипотеке в год. То есть, если вы каждый год покупаете телефон, пьете пиво каждую неделю, пьете кофе из киоска каждый день, и пару раз в неделю едете на такси домой, то платить за квартиру вы будете на 5-6 лет дольше.

Накопления (если вы не хотите ипотеку и вам есть, где жить) подчиняются тем же правилам. 10% от зарплаты в 35 тысяч — это 450 тысяч через 10 лет, а если откладывать по 10% вдвоем, то уже 900 тысяч. Если ужать себя там, где вы на это способны, с дохода в 60 тысяч семья с жильем может откладывать по 25-30 тысяч в месяц, то есть ездить раз в год на море и при этом накопить около 250 тысяч за год, но если не ограничить себя в тратах… Результат к сожалению известен. Виноваты будут все вокруг, но своей квартиры с такой зарплатой у вас не будет.

Еще одно важное замечание. Я пишу про Петербург. В Москве квартиры дороже, а зарплаты выше. В маленьких городах зарплаты меньше, но и жильё дешевле.

Инструмент накопления лично я вижу только один — срочные вклады в банках без возможности снятия, но с возможностью пополнения. Причина — угроза потери пусть даже маленьких процентов останавливает необдуманное снятие. Инструменты типа ИИС гипотетически выгоднее, но по факту вовсе не обязательно будут приносить прибыль.

Ответы на вопросы из комментариев

1. Vanxant, причины, по которым я не ездил 10 лет на море, описаны в начале поста.

2. Andreyop, в пассивный доход я не верю, но квартиру детям делаю. Откладывать 10% — это способ накопить, практически не ограничивая себя.

3. Capi4ca, вы, возможно, правы, но море имеет множество ограничений. В частности, акклиматизация делает поездку на срок меньше двух недель бессмысленной.

4. Oldgest, Карельский перешеек замечательное место, в хорошие выходные берёшь лодку на Вуоксе в аренду за 500-1000 рублей на несколько часов и плаваешь, наслаждаясь природой.

5. Diametr_i_dlina, речь о препятствиях, которые есть у 95% населения, но ими не осязаемы ни в каком виде.

6. Денис В. Трохачев, на мой взгляд, хорошо отдыхать можно и без поездки в Турцию или Сочи.

7. Senecarus, прекрасно живет, уверена в завтрашнем дне. И точно знает, что на улице не останется, и к родителям проситься не придётся.

8. Yacc11, такую версию басни я ещё не слышал.

9. Alex Mikhailov, я не уверен, что знаю хоть одного человека, у кого смартфон инструмент для работы.

10. Darkdanchik, ответил в тексте, у меня используется имущественный вычет, я не могу вычитать ИИС в этом случае.

11. Ezdakimak, если бы я получал 500 рублей в час, этого поста не было бы.

12. Lord_baskervil, регулярно делаю полный противень, который обходится примерно в 250-300 рублей. Тесто покупное. Задача: взять противень, раскатать тесто, положить заправку, засунуть в духовку. Около 15 минут моего времени + 8-12 минут на приготовление,в которые можно заниматься другими делами.

13. Demokrat_7, по моему субъективному мнению, система сейчас стабильнее, чем в любой десятилетний период времени за последние 70 лет.

14. Les_i_ya, богат не тот, у кого последний айфон, а тот, кому хватает на жизнь. Как я показал выше, дохода в 60 тысяч на двоих вполне хватает на жизнь и на квартиру за 10 лет. И именно их гири тянут вниз, а не тех у кого 80-90 тысяч в месяц.

15. Arbroath01, отсутствие моря не означает отсутствие отдыха.

16. Rus_logic, вы правы, но я детей не урезаю. Велосипеды есть, игрушки тоже, развлечения присутствуют. Гораздо более того, что было у меня в детстве, как бы мне от этого ни было грустно. Накоплением ради накопления я не занимаюсь: я решаю чётко поставленные самим собой задачи доступными для меня средствами.

17. Алекс Иголкин, мои дети знают, что достаток может быть разный.

18. Andrey_ryndin, спасибо за развернутое описание по поводу машин. Рекомендовал бы к прочтению остальным.

19. 0ratoria, а какие у вас есть варианты?
--- Конец письма ---

Дополнение от автора письма:

Работал на двух работах сразу всего полгода примерно. Отпуск на даче у родителей - там нам всегда рады.

Все деньги, что занимались на первую квартиру, были возвращены. На вторую — в процессе. Только, когда у меня вырастут дети, им не придётся отдавать 50% стартовой зарплаты дяде с квартирой. И у них будет старт который не будет от них требовать таких вложений, а у меня уже будет все хорошо.

Работаю я на той работе, которая мне нравится. Покупная мебель в большинстве своём не очень хороша (в пределах до 20 тысяч за единицу), но я могу потратить 4-5 часов и сделать лучший вариант за 10 тысяч, так что это тоже вариант заработка (пусть и непрямого). Я точно знаю, что и как делать в машине, и могу её починить сам, не платя 50-60% цены ремонта дяде (и государству).

https://olegmakarenko.ru/1633945.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 195 194 [193] 192 191 ..
.. 1 Календарь