Неприятная правда о пассивном доходе |
Перестаньте покупаться на идею «пассивного дохода»
Тренер: Я думаю, что причина, по которой столь многие отморозки так много зарабатывают, в том, что вы раз за разом тратите деньги на удивительно глупые курсы, думая, что есть какая-то магическая формула для создания пассивного дохода.
Зритель: У меня есть вопрос по поводу пассивного дохода. Я не хочу торчать в офисе в режиме 9 на 5 до конца моей жизни.
Тренер: Что же, пассивный доход бывает двух видов. 97% — это отвратительнейшая вещь на Земле, а 3% — это испытанная и работающая штука, которая реально создавала пассивный доход и в прошлом, в истории человечества. Итак, когда вы говорите «пассивный доход», что конкретно вы имеете в виду?
Зритель: Я имею в виду, чтобы не надо было работать весь день. Я хочу быть на пляже в Мексике вместо того, чтобы сидеть в офисе в Швеции в холодном ноябре.
Тренер: Вы сейчас серьёзно?
Зритель: Да, да, я вполне серьёзен.
Тренер: Самый быстрый путь не оказаться на пляже в Мексике — это думать, будто пассивный доход существует. Это плохой настрой. Я действительно верю в это. Ещё раз: я думаю, что причина, по которой так много отморозков зарабатывают такие большие деньги, в том, что вы раз за разом тратите деньги на удивительно глупые курсы, думая, что есть какая-то магическая формула для создания пассивного дохода. Пассивный доход выглядит примерно так: вы откладываете столько, сколько можете себе позволить, и инвестируете в два исторически надёжных актива, которые создавали уже пассивный доход в прошлом — в длинные ценные бумаги, колебания курса которых не будут вас волновать, и в недвижимость. И вы надеетесь, что недвижимость в выбранном вами регионе не рухнет в цене. Ничего другого практически не существует. Есть люди, которые надувают других людей на сотни миллионов долларов, продавая эту мечту: с пляжем, с красивыми девушками. Они заставляют людей потратить тысячу, две долларов… это разбивает моё сердце.
Пассивный доход не существует, и все идеи, которые начинаются со слов «я не хочу работать», уже являются проблемой. Что вам нужно делать, так это осознать: вы не хотите работать в офисе или делать что-то, к чему у меня не лежит душа. Лучший способ делать деньги — это зарабатывать меньше денег, чем вы зарабатываете сейчас, но достаточно, чтобы хватало на жизнь (так как вы собираетесь как-то жить дальше), и заниматься чем-нибудь таким, что вас интересует: чтобы вы проснулись через 8 лет и не пожалели об этом.
Люди думают про экстремумы. Или я сижу на работе, которую ненавижу, или я лежу на пляже в Мексике. Но есть реальный промежуточный вариант. По вечерам, после работы, которую вы ненавидите, но которая нужна вам, чтобы на что-то жить, во-первых, не тратьте деньги на разную ерунду типа 17 банок пива во время просмотра Кубка Мира, а во-вторых, работайте над чем-нибудь в интернете, куда не надо вкладывать деньги, копите, выстраивайте что-то для себя в течение семи лет, и тогда вы постепенно перейдёте от своей дурацкой работы к собственному бизнесу. Вот реальный пассивный доход.
Пассивный доход от недвижимости хорош, если ты можешь позволить себе её содержать.
Купи дешёвый дом, отремонтируй его своими руками. Сдай его в аренду, чтобы хватало на выплату ипотеки и ещё оставалось чуть-чуть сверху. Скопи денег и купи второй дешёвый дом. Повторяй, пока не будешь готов покупать дома побольше и подороже.
Мой знакомый владеет сейчас четырьмя объектами недвижимости. И каждый месяц зарабатывает кучу денег. Но он, конечно, и рвёт свой горб как проклятый.
Перестаньте быть бедными!
Просто не трать деньги на разную ерунду, копи их и либо инвестируй, либо клади в банк под проценты.
Половина идиотов, просмотревших видео, думает: «но он так и не сказал, как перестать работать и наслаждаться отдыхом на пляже в Мексике».
Не покупай курсы, но покупай мои книги и билеты на мои лекции.
Так как насчёт тех, кто делает деньги на идиотах, верящих в пассивный доход? Разве это не пассивный доход?
Пассивный доход работает только в том случае, если ты богат. Есть порог, после которого возможности возникают сама собой. Вот почему богатые обычно остаются богатыми, а бедные бедными.
Я выпрашиваю деньги у моей мамы. Это и есть пассивный доход, идиоты.
Я думал, что так и живу, пока он не начал говорить о том, что надо работать по ночам, чтобы вырастить собственный бизнес.
Я не говорю, что это совершенно неверно, но это не должно быть настолько сложно. Обычно у тебя есть выбор между хорошей работой и хорошо оплачиваемой работой. По крайней мере, в моём случае это всегда работало. Также компании всегда говорят: «Эй, мы хотим, чтобы ты работал 12 часов в день, и мы заплатим тебе 12 монет». Я отвечаю: «Извините, я не эффективен, когда работаю 12 часов в день. Заплатите мне 8 монет за 6 часов в день, и я докажу, что как минимум столь же эффективен, как и те, кто работает по 12 часов в день».
Некоторые компании отказываются принимать меня на работу, но большинство соглашается, и я всегда был способен выполнить своё обещание просто потому, что люди не могут продуктивно работать в течение всего дня. Я не зарабатываю столько денег, сколько мог бы, но каждый раз, когда я работаю, мне не приходится просто ждать окончания рабочего дня. Я просто заканчиваю работу и иду домой. Это делает меня более счастливым, и у меня остаётся время на хобби, друзей, игры и самого себя.
Как человек, который сейчас живёт на пассивный доход (но всё ещё зарабатывающий на своей страсти). То, что он говорит, очень верно. Лучше делать то, что тебе по-настоящему нравится, чем делать то, что ты ненавидишь.
Также мечта пить на пляже в Мексике — это полная ерунда. Ты думаешь, что тебе этого хочется, и первый день это действительно потрясающе. Второй день неплох, третий более-менее. А через неделю ты чувствуешь себя демотивированным, потерянным и бесцельным.
Выход в отставку не означает «пить на пляже весь день». Он означает, что ты можешь посвятить себя тому, что ты считаешь своим предназначением, тому, что ты любишь. Мои расходы покрываются сдачей в аренду моей недвижимости, но я всё равно торгую на бирже потому, что люблю это занятие.
Прохлаждаться на пляже каждый день — это не цель.
Многабукв:
* работай неполный рабочий день на работе, которая тебе нравится, которая поддерживает тебя;
* в свободное время запускай свой бизнес;
* нанимай других людей работать на тебя;
* расширяйся и укореняйся, пока бизнес не станет надёжным;
* увольняйся со своей «дневной работы»;
* наслаждайся.
Многие не поняли, о чём он.
Он не говорит, что пассивного дохода не существует. На самом деле, только недвижимость и ценные бумаги на самом деле считаются пассивным доходом. Всё остальное — это чушь, например, фальшивые курсы, которые не дают ничего, кроме пустых надежд и обещаний. Курсы — это не пассивный доход, и прохождение слишком многих из них на самом деле заставляет тебя тратить деньги вместо того, чтобы сберегать, так как большая часть этих курсов бесполезна.
Или подумайте об этих мотивирующих книгах, которые на самом деле не решают никаких проблем. Вы тратите деньги в никуда, мы все знаем, что будет в этих книгах, типа «будьте позитивными» или тому подобные общие слова. А кучка идиотов будет писать в отзывах: «Ах, это так точно!». Не вырывайте фраз из контекста, поймите его мысль целиком.
Итак, когда моя пьяная задница говорит об этом случайным людям в барах/клубах, я бредящий, глупый, чванливый разрушитель мечты. Но когда какой-то типок в костюме говорит то же самое во время выступления на TED, он внезапно считается гением.
«Активно строй что-нибудь, чем ты наслаждаешься, и это принесёт тебе деньги» — это противоположность пассивному доходу.
Я провел годы, читая книги, сообщения в блогах и контент от парней, дающих советы. Самое простое правило — не прислушиваться к советам тех, кто на этом зарабатывает, они высосут из тебя все соки. Есть люди, которые уже пришли к успеху и дают советы бесплатно: вот те, за кем вы хотите следовать.
Это самая глупая и бесполезная речь из всех, которые я видел за долгое время. Люди, которые заплатили, чтобы увидеть этого парня, должны быть глупее, чем камни, если они настолько доверчивы, чтобы поверить в то, что этот парень извергает.
Есть специальные агентства, которые управляют вашим состоянием, если вы достаточно богаты.
Купил за $19,99 электронную книгу "Как стать богатым, обманывая людей". Прошло шесть недель, но я до сих пор не получил её!
Проблема в том, что кучка ленивых задниц не хочет работать. К вашему сведению, кто-то должен работать на бензоколонке ниже по улице, кто-то должен собирать мусор, а кто-то должен плавать на кораблях из одной страны в другую для доставки товаров.
Слишком многим детям говорили, что они особенные и могут делать все, что захотят. Это прекрасно, но правда жизни в том, что не каждому удаётся стать известным актёром или рок-звездой.
Вот то, что люди не хотят принимать. Ты не особенная снежинка.
О боже… 100% чушь. Пассивный доход существует, просто научитесь экономить хороший процент от вашей зарплаты и инвестировать его, перестаньте покупать хлам, который вам не нужно, или вещи с дорогим содержанием (автомобили, например, вы можете купить мерседес, но его обслуживание выльется в итоге в целое состояние). Через 10-20 лет вы увидите результаты.
Сделайте онлайн-лекции, которые могут быть интересны для большей группы людей. Тогда просто подождите, и его будут смотреть все больше и больше, и через некоторое время вы сможете монетизировать свой канал и иметь небольшой "пассивный доход". Потом вы можете взаимодействовать с другими, рекламировать свой канал и так далее. Конечно, эта часть делает доход «активным», но через некоторое время видео окупит вложенные усилия и станет пассивным генератором прибыли. Но для этого нужно много времени и некоторая удача.
Это правда. Я работал после работы в интернет-магазинах. Изучение SEO и т.д., поиск идеальных продуктов и аудитории. Теперь это пассивный доход: 4 тысячи долларов каждый месяц с 30 минутами работы в день. Но всё же я работал по 18 часов в день в течение нескольких лет, чтобы прийти к этому. Пока что я всё ещё работаю на дневной работе, но через несколько лет я смогу поехать на тот пляж в Мексике.
Мне 35 лет, и я живу на пассивный доход. У меня есть 1200€ в месяц, которые я получаю от аренды.
Я работал до 29 лет за 1500€, откладывая половину в течение 10 лет и запасая строительные материалы. Я сделал 4 домика с помощью нескольких дешевых гастарбайтеров, и теперь я живу, сдавая их по 300 евро каждый. Мои деды оставили мне небольшой участок 15х60 метров, так что мне было, с чего начать.
Вначале было трудно, но теперь я могу не думать о еде до конца всей моей грёбаной жизни.
Это глупо, конечно, пассивный доход существует. Например, я пишу книгу, книга выстреливает и хорошо продаётся. Это пассивный доход, потому что мне больше не нужно работать, книга будет продаваться на протяжении многих лет, есть экранизации, возможно, телешоу, видеоигры и так далее, а всё потому, что 10 лет назад я написал книгу. Конечно, очень немногие могут достичь этого, но всё-таки пассивный доход существует.
Идея пассивного дохода заключается в том, что до того, как вы начали получать деньги "ни за что", вам действительно нужно было что-то сделать, чтобы начать иметь пассивный доход. Пассивный доход является "пассивным" только с определенной точки зрения или вне контекста.
Так что он говорит правду. Получение 2-процентной ставки от ваших сбережений в размере миллиона долларов США в год не является пассивным. Кто-то должен был заработать эти деньги, прежде чем вам начали капать с них проценты.
Он не совсем прав. У меня есть пассивные потоки доходов от стоковых видео и дизайна одежды. Вещи, которые я сделал 7 лет назад, все ещё приносят деньги сегодня. То есть по определению являются пассивным доходом.
Я часто гуглил о пассивном доходе, потому что не хотел работать. Куда ни глянь, везде эти идиоты говорят тебе, что ты ни хрена не сделаешь и тебе нужно найти работу. В возрасте 15-18 лет я сделал более 13500€ из интернета с 0 инвестиций на старте. Теперь я получил работу, так как больше не живу с семьей. Но это была лучшая часть моей жизни.
Мой дед начал эту штуку с пассивным доходом. Я начинаю жить просто и экономить столько денег, сколько могу, как мой отец. Теперь я могу уволиться в любое время, не беспокоясь о будущем. Думаю, это хорошо.
Люди, не дайте себя одурачить. Пассивный доход поступает от лицензионных сделок, роялти, патентов, хорошего структурированного бизнеса.
Этот парень должен перестать выступать и вернуться на фабрику.
Я живу на пассивный доход и в основном просто сижу дома, может быть, немного работаю на семейной ферме, но я экономлю, чтобы увеличить свой пассивный доход. Как только вы начинаете делать деньги из больших денег, вы как бы хотите перестать тратить, чтобы вы могли реинвестировать и делать больше.
Я делаю именно так, как он говорит. Мне не нужен был курс или урок для этого.
Я работал на работе, которую я уже любил, но я чувствовал, что это слишком много, поэтому я пошел в интернет, я кое-что придумал, и теперь я управляю своим собственным бизнесом из дома.
На следующей неделе я еду в Италию на виллу с бассейном и видом на океан, которую я арендовал для моих друзей, моей жена и меня, и я буду наслаждаться жизнью в течение недели. Затем я вернусь, поработаю немного из дома по моему бизнесу, а потом отправлюсь в Афины и Санторини, где я арендовал виллу с бассейном и видом на океан для нас с женой. Я буду наслаждаться жизнью, затем вернусь домой, немного поработаю дома, а потом отправлюсь на Гавайи в декабре, где я арендовал виллу с бассейном и видом на океан — для себя и жены… и дальше всё будет продолжаться так же.
Парни, вот секрет одного из моих предприятий. Я продал некоторые вещи, которые были хламом или не использовались в семье, и выручил за них около 35 тысяч долларов.
В промышленном районе была мастерская в аренду за 102 тыс. в год, я заплатил 3-месячный депозит и снял её. Теперь я сдаю в субаренду небольшие части помещения под автомойку, шиномонтаж, алюминиевую мастерскую, магазин сэндвичей и жильё для рабочих. Ежегодно я получаю арендную плату в размере 137 тыс., плачу за недвижимость и использую оставшуюся часть для финансирования пенсии родителей. Это мой пассивный доход, мне нужно было только бегать и работать в течение нескольких месяцев, теперь я просто приезжаю раз в 6 месяцев, чтобы собрать арендную плату и распределить её.
В Европе или в США одна пара кроссовок «Адидас» стоит столько же, сколько 2000 кирпичей. Люди, которые говорят, что у них нет денег, чтобы купить дом, но надевают спортивную обувь или ходят в модные рестораны, чтобы произвести впечатление на какую-нибудь охотницу за богачами, — просто идиоты потребительской эры.
Инвестиции в недвижимость — это самое лучшее. Мой дед начал с этого и смог перестать работать в возрасте 50 лет благодаря доходам от аренды. Моя мама последовала по его пути и купила в итоге 3 здания на 12 квартир в общей сложности. Она перестала работать после покупки третьего здания. Мне 24 года, и я собираюсь купить свое первое здание в этом году после 6 лет тяжелой работы в качестве повара. Этого не хватит, чтобы перестать работать, но это только начало. Будьте умны со своими деньгами и не тратьте их на бесполезный хлам, упорно трудитесь, и вы будете вознаграждены в будущем.
У меня нет страсти ни к чему! Я не хочу быть плотником, я не хочу быть свободным фотографом, мне неинтересны валютные спекуляции, я не хочу торговать недвижимостью, я не хочу быть директором большой компании и разгребать разное дерьмо. Я не хочу зарабатывать игрой на гитаре или блогерством. Я бы никогда не хотел выступать на TED, у меня нет огромной идеи для бизнеса, я никогда не стану веб-разработчиком. Как же так? Что мне делать? Меня буквально заставляют жить.
Может, у этого парня сердце и в нужном месте, но вот мозги — точно нет. Я понимаю, о чем он говорит. Действительно, мошенников много, но пассивный доход очень реален, и вы можете жить с ноутбуком на пляже. Проблема в том, чтобы понять: запустить и создать свой пассивный источник дохода нелегко, но это можно сделать, если вы много работаете в течение долгих лет.
Я думаю, что мошенники нацелены на людей, которые полагают, будто достаточно купить курсы. Но кроме этого есть много вариантов работы в интернете и по моему опыту, независимо от того, насколько это сложно… все равно работать через интернет легче, чем сидеть в офисе. Вам просто должна нравиться такая форма работы. Это не деньги из воздуха, это просто гибкость.
Выступления этого парня довольно интересные и вдохновляющие. Его зовут Гари Вайнерчук, я зафолловил его год назад на LinkedIn.
Лучшие вещи в жизни бесплатны. Как Иисус, к примеру.
Я всегда говорю, что миллениалам надо не жаловаться на бумеров, экономику и все остальное, а начать что-то побочное, изучить новый навык, сделать несколько проектов и обновить себя, инвестировать. Большая часть этих гешефтов либо потерпит неудачу, либо станет скучна, но оставшийся будет сияющим драгоценным камнем, в который вы можете перейти со своей работы. Тогда вы сможете перестать ныть и начать зарабатывать как верхний 1%.
Это проверено и верно. Но никто никогда не слушает. Я поднялся из этого. Я делал дела и сам, и с друзьями. Что-то провалилось, но что-то выстрелило, и теперь я даю средства к существованию почти 2000 людей во многих странах. Сначала я думал, что учёба — это правильный путь. Но я получил докторскую степень, и это был самый гордый момент в моей жизни, а затем продолжил работать на мусорной работе. Вот тогда-то я и начал суетиться на стороне.
Это так глупо. Пассивный доход легко возможен через веб-сайты, недвижимость, приложения, SaaS-бизнесы… По совести, этот парень глуп.
Что он имеет в виду, когда говорит, что нет такого понятия, как пассивный доход? У меня есть несколько объектов недвижимости, которые я сдаю в аренду и зарабатываю на них. Это не пассивный доход?
Я не понимаю.
С тех пор, как у меня есть бизнес, мне нужно работать по-настоящему только 3-5 дней/месяц. В остальное время я получаю деньги, почти ничего не делая.
Я верю тому, что он говорит. Я надрывал задницу большую часть своей жизни. Большинство людей, которые делают быстрые деньги, заканчивают, пристрастившись к наркотикам, сексу и алкоголю. И в итоге они теряют всё.
То есть пассивный доход — это работать над тем, что вам нравится. По мне, так это всё равно звучит, как работа.
Хотя то, что он говорит, отчасти верно, он также продвигает свою собственную книгу, которая, если это электронная книга, является формой пассивного дохода, поскольку вам просто нужно написать ее один раз, опубликовать ее один раз и стричь купоны. Позже он дает несколько достойных советов по поводу «своего бизнеса».
Он упрощает, но по сути он прав. Я знаю парня, который владеет двумя маленькими пиццериями и думает, что он великий рыночный гений. Однако его заведения низкопробные, а выживает он только потому, что продает дешевое пиво и крепкие напитки. Он тратит кучу денег каждые полгода на нелепые семинары с «маркетинговыми тренерами», которые повторяют одну ту же оптимистичную ерунду. У него есть ресурсы и потенциал, чтобы вырасти, но он никогда не вырастет, потому что у него поганый настрой.
Удачу тоже стоит включить в уравнение. Однако я вложился в случайные акции одной компании, и эти акции выросли в цене на 300%. Теперь мне не нужно работать по крайней мере несколько лет.
У нас есть работа на пляжах Мексики. Он может прийти и работать здесь, и жить рядом с пляжем. Но его настрой не делать вообще ничего ошибочен.
У меня есть 2 дома и квартира. Я надорвал свою задницу, чтобы купить их. (Они были в плохом состоянии, поэтому я заполучил их дешево). Один дом и квартира находятся на расстоянии менее 1 км от крупного ИТ-центра. Я сдаю их в аренду, я делаю хорошие деньги, ничего не делая. Вскоре они окупятся, тогда это будет не что иное, как прибыль, и, если я захочу, я смогу их продать.
Вот пассивный доход.
Самый глупый совет, который когда-либо давали. Как получать деньги, не работая? Просто работай. Да неужели?
Унаследуй все дома своих родителей, стань лендлордом и собирай арендную плату. Получай 6 тысяч долларов в месяц.
Эй, а я хочу работать в офисе с 9 до 5 в Швеции в холодный ноябрь. Как насчёт поменяться? Людям никогда не бывают довольны и не ценят то, что у них есть.
Всегда легче начать бизнес, когда у тебя есть деньги. Работайте на паршивой работе, чтобы скопить немного, и начните с этого. Если вы не богатый наследник, это не начнется завтра. Вы уже узнали жизнь, с которой вы начали, сделайте ее лучше сами. Если вы не можете, будьте как все здесь и просто жалуйтесь всю оставшуюся жизнь.
Я категорически не согласен… он говорит о пассивном доходе, как будто это просто то, на что вы можете только надеяться, и он говорит о том, что требуется время, чтобы создать его, что является правдой.
Я устанавливал кухни в команде из трёх человек, куда входили я и два моих помощника. Я откладывал деньги. Я купил дом, где живу сам, и часть которого я сдаю. Сейчас я уже перестал лично устанавливать кухни и позволяю моим помощникам продолжать моё дело, по-прежнему получая процент от него. Мне 26, я могу уйти на пенсию в 33-35…
Это реально, ребята, и, честно говоря, этот парень — придурок, я бы не слушал его и не позволил ему вести вас.
|
Опасности XXI века, выезд на встречку и коллективные иски против операторов сотовой связи |
|
Борьба за пиво, рекорд в Грузии и расцвет устричной индустрии в России |
В Росрыболовстве импульсом для развития этого рынка называют ответные меры на антироссийские санкции: до 2014 года устрицы в России почти не разводились, а привозились прежде всего из стран ЕС. Ситуацию изменило введенное в августе 2014 года продэмбарго, которое закрыло доступ на российский рынок морепродуктам из Европы.
После введения санкций Росрыболовство начало активно проводить аукционы, на которых разыгрывались участки под разведение марикультуры, в том числе устриц. Разведение устриц привлекательно для инвесторов тем, что быстро окупается, поясняют игроки рынка. Например, морской гребешок достигает товарного веса за три года, а устрица — за год и восемь месяцев.
|
Инвесторы беспечнее генералов |
2. "Я думаю, что весьма вероятно, что когда-нибудь в следующие несколько лет, 1) центральные банки исчерпают возможности стимулирования рынков и экономики, в условиях слабой экономики, и 2) будет огромное количество долгов и -долговые обязательства (например, пенсии и здравоохранение), которые надо будет выплачивать и которые не будут финансироваться за счет активов.
Иными словами, я думаю, что парадигма, в которой мы находимся, скорее всего, закончится, когда а) реальная процентная ставка будет снижена настолько низко, что инвесторы, удерживающие долг, не захотят его удерживать и начнут переходить к чему-то, что они считают лучшим и б) одновременно большая потребность в деньгах для финансирования [государственных] обязательств будет способствовать «большому сжатию». В этот момент не будет достаточно денег для удовлетворения потребностей, поэтому должна произойти некоторая комбинация больших монетизируемых дефицитов, обесценивание валюты и значительное увеличение налогов. Эти обстоятельства, вероятно, увеличат конфликты между обеспеченными капиталистами и неимущими социалистами. Скорее всего, в течение этого времени держатели долга получат очень низкую или отрицательную номинальную и реальную прибыль в девальвируемых валютах, и это фактически будет налогом на богатство."
Безумие монетарной политики Европейского центрального банка и Федрезерва приводит к абсурдным ситуациям.
Например, некоторые "мусорные облигации" – т.е. облигации компаний с рискованными бизнес-моделями, высоким риском дефолта и вообще облигации компаний с не самым лучшим финансовым положением, теперь торгуются с отрицательной (еще раз: отрицательной!) доходностью. Слово Wall Street Journal:
https://www.wsj.com/articles/oxymoron-alert-some-high-yield-bonds-go-negative-11563096601
«Один из признаков того, что финансовые рынки выходят на неизведанную территорию, заключается в том, что более десятка мусорных облигаций, которые обычно имеют высокую доходность, сейчас торгуются в Европе с отрицательной доходностью. Это наглядная иллюстрация того, как ультрамягкая денежно-кредитная политика превратила долговые инвестиции в выбор того, как потерять наименьшую сумму денег… Но эмитенты мусорных облигаций обычно являются рискованными заемщиками с более слабыми балансовыми отчетами и зачастую более мелкими предприятиями, которым в любом случае может быть сложно вернуть занятые деньги».
В общем, наслаждайтесь российскими высокодоходными облигациями по 13-15%, пока они еще есть.
Ни одна экономика не может долго функционировать в таком режиме: если накопления и инвестиции накачиваются (без компенсации за риск) в изначально плохие бизнесы, то для экономики это закончится плохо. Без вариантов.
Благодаря широко известному в узких кругах западных финансовых аналитиков Чарльзу Гейву (основателю известной исследовательской компании GavekalResearch) теперь конкретно можно сказать, кто и зачем на самом деле покупает эти бумаги с отрицательной доходностью. Цитата из его июльского Research Note:
https://gallery.mailchimp.com/7372687636bfa669f0a51ec26/files/3ee5faf6-38fe-412b-9305-83fcbc417eb2/2019_07_04_Betting_Against_The_Gods_Is_Now_Impossible_Charles_Gave.pdf
«Встречаясь с несколькими клиентами несколько недель назад в Амстердаме, я сделал своё обычное замечание о глупости использования отрицательных процентных ставок. В ответ мой клиент рассказал мне отрезвляющую историю. Он управляет пенсионным фондом и недавно начал создавать крупные денежные позиции [т.е. выходить в кэш].
Однажды ему позвонил пенсионный регулятор из центрального банка, и напомнил о правиле, согласно которому фонды не должны держать слишком много наличных денег, потому что это рискованно; вместо этого им следует покупать более долгосрочные облигации. Его реплика заключалась в том, что большинство длинных облигаций еврозоны имели отрицательную доходность, и поэтому он наверняка потеряет деньги.
«Это не имеет значения», – последовал ответ регулятора: «Правило – это правило, и вы должны его применять». Таким образом, чтобы «снизить» риск, управляющему пришлось покупать активы, которые с 100% вероятностью уменьшат деньги пенсионеров… Вывод заключается в том, что отрицательные ставки должны в конечном итоге разрушить отрасль долгосрочных сбережений, управляемую пенсионными фондами, банками и страховыми компаниями».
|
Прогресс России и деградация Америки |
|
Укрощение банков, очки Большого Брата и ещё один шаг к созданию нейрошунта |
|
Гуманитарная отсталость российских студентов |
Начать с того, что при работе над текстом студенты оказались склонны подменять аргументацию субъективными суждениями. Они скорее делились впечатлениями о прочитанном («эта идея плохая», а «эта — хорошая»), вместо того чтобы попытаться оценить, насколько логично и аргументированно автор представляет свою позицию. Одновременно с этим учебную литературу студенты воспринимают как носителя аксиом и не умеют различать в тексте позицию автора и взгляды тех, кого он цитирует и/или с кем полемизирует на страницах своей работы, то есть меряют все вместе как единое целое. Зачастую критическое мышление подменяется у наших студентов скептицизмом в отношении всего и вся.
Далее, российские студенты боятся ошибаться, сказать вслух что-то, возможно, неверное, неточное, а также не решаются задавать вопросы, если что-то неясно, непонятно. При этом им крайне важно одобрение преподавателя.
Студенты полагают, что роль преподавателя сводится к чтению лекций и задаванию вопросов, а задача учащихся — отвечать на вопросы, если они могут (если не могут — молчать)»,— замечают профессора.
Взгляд со стороны выявил еще одну особенность: наших студентов отличает неспособность услышать мнение, противоположное своему, вообразить себя своим оппонентом, даже в игровой ситуации во время занятия, когда, допустим, командам надо отстоять разные позиции. Более того, действует установка: признание, что изменил свою точку зрения, сродни поражению. Иностранные гости пришли к убеждению, что наши студенты не способны включаться в свободную дискуссию и предпочитают быть пассивными слушателями.
Особенно отметили иностранцы, что студенты у нас «нетворческие»: главным образом конспектируют, не ведут параллельно заметок, где бы фиксировали свои впечатления, мысли, идеи от услышанного, а ведь по-хорошему их можно использовать при подготовке письменных работ и проектов, но учащимся это не кажется очевидным.
Вместе с этим российские студенты не умеют принимать обратную связь от преподавателя. Длинный отзыв на письменную работу наши учащиеся заведомо считают критическим. В их восприятии удачная работа не нуждается в комментариях преподавателя: зачем, если все хорошо?!
Отечественным студентам не знакомы такие явления, принятые в заграничных системах высшего образования, как консультационные часы и эссе (одна из ключевых форм письменных работ, отличающаяся от того, что у нас обычно понимается под этим жанром). Так, индивидуальные встречи с преподавателем воспринимаются как собственная неспособность самостоятельно справляться с учебными задачами, а во время беседы студенты не умеют отличить и тем более принимать конструктивную критику.
Сreative writing (в прямом переводе с английского — творческое письмо — речь о том самом эссе) российские студенты подменяют простым пересказом прочитанного. Наши ребята, как правило, не умеют сами формулировать исследовательский вопрос, тему и ждут задания от преподавателя. Другая особенность — неспособность работать от черновика к черновику, редактировать свой текст: что написал, то и сдал.
|
Кто недоплачивает врачам, взгляд в пенсию и перспектива отключения от SWIFT |
Все граждане РФ имеют медицинскую страховку, и все перечисляют платежи " за медицину". Все имеют право на медицинское обслуживание, и все его получают. Вроде бы основа простая и правильная. Дальше, по-моему, начинаются сложности.
Получают медицинскую помощь граждане очень неравномерно. Кто побогаче — те, как правило, исправно всё платят, но госмедициной не пользуются. Лечатся в частных организациях, а совсем богатые летят за границу.
Кто победнее – пользуется вовсю. Тоже, вроде бы, правильно, и даже богачи ничуть не против платить за бедняков.
Но есть категория именно что небогатых людей, которая сознательно калечит свое здоровье. Я имею в виду алкоголиков, курильщиков и наркоманов. Из-за своего безволия и неправильных жизненных установок они, сознательные люди, разрушают свое здоровье и провоцируют серьёзные болезни, которые приходится лечить за общий счет. Бросать их на погибель – негуманно, хотя негуманно поступают они именно сами в отношении себя; большинство из них хорошо знает о том, что в любом случае приедет Скорая, и врачи будут вытаскивать их из болевого омута.
Платить за такие экзерсисы предлагается добросовестным налогоплательщикам. Это положение я полагаю неправильным и несправедливым, и думаю, что его надо исправлять.
Все перечисленные категории должны платить в медицинские фонды гораздо больше: впятеро, если не вдесятеро. Сейчас практически каждый стоит на налоговом учете, так что вычислять их и включать в списки плательщиков технически возможно.
Для них персонально можно увеличивать ставку сборов, а вдобавок – ещё и вводить процедуру опеки над их имуществом, что бы за его счет покрывать расходы, которые были потрачены на лечение сверх некоего среднего лимита.
Кстати, можно вводить и обратные меры: снижать сборы с тех, кто сборы платит, но ведет здоровый образ жизни и не обращается за соответствующими госуслугами.
Именно такую расстановку приоритетов по материальному стимулированию, и возмещению затрат на лечение я полагаю правильной и справедливой.
|
Первые буры в России, конец праздника вейп-непослушания и роль санкций в развале великих стран |
— СССР развалился тогда, когда основные экономические барьеры и санкции начали отменяться, — в период перестройки. Развалился не из-за санкций. Советский Союз развалился по причине безответственной экономической и финансовой политики, проводившейся в последние годы его существования. Сегодняшняя Россия принципиально отличается. Санкции, конечно, мешают экономическому развитию. Они забирают у нас темпы роста, отнимают дополнительные доходы у граждан. Но хорошо работать можно и нужно и в этих условиях.
|
Во сколько раз можно накручивать? |
Я своему сыну-подростку завел учётку на «Амазон Маркетплейс» и дал 100 тысяч рублей начального капитала. Вместо того, чтобы играть в никчемные игры и лазить по дурацким социальным сетям, он занимается уже три года интернет торговлей. Заработал более 6 млн рублей, купил себе новую машину, сам, так что за его будущее я спокоен.
…
Он покупает мелкий товар (например, светодиодные лампочки) в больших количествах (болк, в случае с лампочками счет идет на тысячи штук) на «Алибабе», товар поступает на склады «Амазона», и «Амазон» же их рассылает по покупателям (все за небольшую плату), он только на «Амазоне» рекламирует товар и продает (в суть «Маркетплейса») за более высокую (розничную) цену, обычно в 3-5 раз дороже чем купил, но на определенных «модных» товарах и до 10 раз дороже. По почте самому уже давно не надо отправлять. Всё хранение, упаковка и рассылка делается самим «Амазоном», твоя задача купить товар в Китае, найти покупателя и платить часть прибыли «Амазону».
…
В прошлом году был в России, на Чемпионате мира, купил своему племяннику машинку для производства сладкой ваты. Парень теперь уже второй год стоит в людных местах и с приятелями торгует вместо того, чтобы пить пивко у подъезда. Уже купили ещё машинок, процветают. Думают купить небольшой магазинчик. Подросткам надо не игры впаривать, а учить их зарабатывать деньги.
|
Победа здравого смысла, реверанс в сторону наличных и новая гадость со стороны США |
…российские государственные облигации — это очень желанный и в своем роде уникальный финансовый инструмент, который совмещает высокую надежность и высокую доходность, что обеспечивает серьезный спрос со стороны западных инвесторов. Из-за действий ЕЦБ, Центрального банка Японии, Федрезерва и других западных центральных банков в мире очень сложно найти надежные облигации с хоть сколь-нибудь серьезной доходностью, а по оценке Financial Times на данный момент около 12,5 триллиона долларов государственных облигаций в мире вообще торгуется с отрицательной доходностью. Например, немецкие государственные облигации со сроком от полугода до десяти лет сейчас можно купить только "в убыток" (то есть с гарантированной отрицательной доходностью), а по данным Европейского центрального банка средняя доходность десятилетних государственных облигаций стран еврозоны с высоким инвестиционным рейтингом составляет минус 0,2 процента, а средняя доходность десятилетних государственных облигаций всех стран еврозоны в целом составляет плюс 0,2 процента. На этом фоне убедить европейских (да и многих американских) инвесторов в том, что нужно отказаться от покупок российских государственных облигаций (как валютных, так и рублевых), — практически невыполнимая задача.
|
Виртуальная Россия, перевоспитание в тюрьмах и очередной промах свидетелей доллара |
В частности, руководство тюрем сможет выдавать осужденным ключи от их камер, чтобы те смогли больше времени проводить за ее пределами.
Также в качестве награды за примерное поведение заключенные смогут рассчитывать на более длительные свидания, самостоятельное приготовление еды для себя, и получат возможность чаще посещать спортзал, а также выбирать время похода в душ.
Некоторым могут также разрешить закрывать двери своей камеры, когда они захотят.
|
Когда от тебя зависит только 10% успеха |
Здравствуйте, Олег. Как и многие люди, ищущие свой путь в жизни, я с большим интересом читаю статьи, посвященные личной эффективности и стратегиям успеха. Многие люди считают, что раз большая часть жизни от них не зависит – нет смысла копошиться и пытаться что-то делать. Хотелось бы попробовать их разубедить.
Для начала небольшое лирическое отступление. Несколько лет назад я много играл в одну очень известную игру про танки, в основном в случайных боях. Не знаю, как обстоят дела сейчас, опишу, как было во времена моей активной игры. Баланс характеристик техники в игре подбирался таким образом, чтобы средний процент побед игроков был 47,5%.
Игра сетевая, в ней естественным образом возникает соревновательный аспект, а так как процент побед был практически единственным показателем успешности, у людей возникло естественное стремление этот показатель повысить. Сложилось приблизительно следующее распределение: 45% побед – плохой игрок, 50% – игрок выше среднего, 55% – хороший игрок.
Такая механика случайных боёв очень хорошо иллюстрирует зависимость результата от действий игрока. Команда из 15 человек, в которой изначально нет никакой организованности – много ли может сделать в такой ситуации один человек? Различие между плохим игроком и хорошим игроком проявляется на дистанции в 100 боёв. Там, где плохой игрок проиграет 55 боёв из 100, хороший игрок проиграет 45 боёв из 100. Вся разница в уровне игры сводится к десятку ситуаций на сотню боёв, в которых игрок получает возможность лично решить исход боя. Для того чтобы выиграть каждый из этих 10 боёв, хорошему игроку необходим большой объем знаний (технические характеристики всей техники, владение тактикой и стратегией).
На первый взгляд расклад убивает всякую мотивацию – 90 раз из 100 результат не зависит от уровня подготовки игрока. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны – всего в 10 боях из 100 игроку приходится выкладываться по максимуму, в остальное время от него не требуется особых усилий. И хорошего игрока от плохого отличает только готовность увидеть и реализовать свой шанс. В реальной жизни происходит примерно так же – большую часть времени занимает повседневная рутина, в которую бессмысленно вкладывать все свои силы. И лишь иногда случаются моменты, которые могут серьёзно повлиять на жизнь, именно они и определяют качество жизни во всё остальное время. Надо учиться видеть свои возможности и стараться реализовывать их по максимуму. Это позволит более эффективно использовать свои 10 удачных дней из 100.
Ещё одна интересная тема – попытки игроков получить больше информации в бою и придумать свои системы KPI на основании открытой на тот момент статистики всех игроков. Была создана модификация, позволяющая вывести на экран статистику всех игроков в бою, тем самым предоставив игроку информацию о приблизительном уровне игры союзников и соперников. И эта модификация стала персональным адом для так называемых «статистов» – отличных игроков с процентом побед выше 55. Разумеется, соперники старались в первую очередь выбить самых сильных игроков и в буквальном смысле охотились за «статистами», «статистам» приходилось приспосабливаться к этому и находить способы даже в таких условиях оставаться эффективными. И ещё одним фактором, отравляющим саму суть игры на победу стали самодельные системы KPI.
Игрокам казалось, что процент побед не отражает их вклад в игру. И они начали придумывать свои системы оценки эффективности игры в попугаях и с цветовой дифференциацией штанов. И это привело к очевидному итогу – люди стали играть не на победу, а на показатели KPI. Если за захват базы дают очень мало рейтинга, никто не будет пытаться её захватить, все будут искать последнего оставшегося соперника и в итоге есть риск ничьей или даже поражения. Чтобы хоть как-то исправить поведение игроков пришлось менять формулы расчёта этих рейтингов, делая их очень сложными и запутанными. Цветовая дифференциация при этом, конечно же, никуда не делась, всем ведь хочется видеть подтверждение своего статуса.
PS: Показатель «47% побед» — это среднее значение, его вывели в посте по ссылке, там же под спойлером есть соотношение процента побед к проценту игроков, которые играют хуже.
http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/131342-как-правильно-интерпретировать-процент-побед/page__st__1480__pid__3578036#entry3578036
Хороший игрок со статистикой 55% побед, которого я упоминал выше, играет лучше, чем 96,41% остальных игроков. И тем не менее он всё равно проигрывает в 45 боях из 100.
Ещё в танках можно наглядно увидеть эффект синергии от командной работы. Если 3 игрока объединяются в группу (взвод) и начинают координировать свои действия, количество выигранных боёв может вырасти на 5% относительно среднего значения. Соответственно 3 игрока со статистикой 50% побед начинают выигрывать 55% боёв, игроки со статистикой 55% добиваются 60% побед, а игроки из топ-200 своим взводом из 3 человек выбивают более 70% побед в одних и тех же случайных боях.
https://worldoftanks.ru/ru/ratings/achievements/full/#wot&w_ts=2019-06&w_nt=0&w_p=10&w_pr=wb
Метки: Игры |
Билет в антиутопию, угнетение «Визы» с «Мастеркардом» и мозгопроцессор от «Интел» |
Компания Amazon анонсировала акцию для клиентов из США, предложив им 600-рублёвую скидку на дни ежегодной распродажи Prime Day. В обмен ритейлер просит разрешение на просмотр истории посещений браузера, передает Reuters.
Предложение актуально для новых пользователей Amazon Assistant — расширения для браузера, помогающего сравнивать товары в интернет-магазинах. При заходе на сайты крупных торговых сетей, таких как Walmart.com или Target.com, плагин высвечивает цены этих же товаров на Amazon, а также отображает оценки и отзывы.
|
Изменения в Конституции, пример народного предприятия и польза компьютерных игр |
6 декабря 1990 года конференция трудового коллектива комбината приняла новый Устав комбината как коллективного предприятия.
4 апреля 1991 года Госснаб РСФСР приказом №85 предоставил комбинату статус самостоятельного хозяйственного субъекта и утвердил его новый Устав как коллективного предприятия. В 1994 году комбинат полностью погасил кредит и стал полноправным хозяином своей прибыли.
28 августа 1998 года общим собранием трудового коллектива комбинат преобразован в акционерное общество работников – народное предприятие.
6 октября 1998 года комбинат первым в России зарегистрировался как акционерное общество работников – народное предприятие. Все акции, согласно Уставу, были распределены среди работников комбината. Каждый работник получил акции комбината в соответствии со стажем работы и вложенными трудовыми затратами.
На сегодняшний день, благодаря усилиям всего коллектива, комбинат является по многим показателям (уровень заработной платы, обеспеченность работников жильем, уровню социальной обеспеченности и др.) одним из лучших в отрасли.
Но самое главное то, что каждый работник комбината понимает, что уровень благосостояния его и семьи, благодаря принятой форме собственности комбината, зависит от него самого и приложенных им трудовых усилий.
Ученые выяснили, что один дополнительный час использования социальных сетей увеличивает тяжесть депрессивных симптомов в течение последующих четырех лет на 0,64 балла (по шкале от 0 до 28), а просмотр телевизора — на 0,69 балла. Подобной взаимосвязи ученые не обнаружили для использования компьютера и видеоигр. Также они выяснили, что повышение использования гаджетов не влияет на изменения в показателях величины физической активности.
|
Защитим коммуны от буржуев |
Что вы говорите? В условиях капитализма, власти буржуазии и мегакорпораций? Когда вся государственная машина, законы, репрессивная система, теневая экономика построена, заточена и функционирует в интересах буржуазии и крупного капитала? Если колхоз проявит успешность и рентабельность, буржуи его сразу уничтожат как конкурента на идеологическом уровне. Активы отожмут, колхозников заставят продать их доли за бутылку водки, вас посадят в лучшем случае, а в худшем — будете в сырой яме ноги сушить.
Пока наше государство реализует диктатуру буржуазии, никакие колхозы, как и любые кооперативы трудящихся, невозможны.
|
Помощь Запада, страдания норвежцев и преждевременные выводы про угнетение русскоязычных |
|
Принудительная трезвость, наказание за ориентацию и тоска по яблоням на Марсе |
Каждый день, когда шли и возвращались с работы, перекладывали с места на место бумажки да перетаскивали железяки, уголок души грел порой незаметный, но тем не менее почти всегда ощутимый огонек мысли о том, что всё это делается не за-ради зарплаты, то есть того, чтобы купить себе с семьёй еды да одежды, а в том числе ради высокой и нужной, благородной и доброй цели…
…потребность в этом согревающем огоньке оказалась ощутима именно тогда, когда огонек этот погас; когда оказалось, что работаешь ты только за зарплату, то в душе возникла сиротство-пустота.
Как же так? Я вот честно плюхаю на работу, ничего не краду (разве что помаленьку, иногда), никого не убиваю, думать стараюсь только хорошее, но всё зря? Никаких сверхматериальных заслуг я не создаю? Но это же неправильно ! Наверняка ведь мои заслуги кто-то похищает, как голоса на выборах!
И вот из разных углов раздаются возгласы: «Куда же мы идём? Чего же мы хотим? Раньше всё было так понятно!».
Жить в душевной лени было приятно: свою порцию беспроблемной лести получал каждый, и именно этим костылем общество с удовольствие обходилось. Когда вместо него оказалась нечто именно что живое, проблемное, неоднозначное — перед этим возник и ужас, и отторжение.
Ведь было так удобно создавать заслуги, просто зевая, и приходя каждый день на скучную, неинтересную, но такую родную работу!
|
Гражданские беспорядки в США (Зона 51) |
|
Горящие архивы, раковые клетки и «государство мне должно» |
Событие в РГАЛИ – знаковое.
Я давно говорил, что один из реальных путей спасения архивной системы, которую нельзя изменить, ибо она давно уже централизована, – разрешить пользователям снимать в читальных залах все подряд. Без разбора – хоть тысячу кадров в минуту. Я не только говорил, но и делал сам это. Я осуществлял дерзкие вещи в архивах, находя тайные возможности для съемки, и почти всегда обманывал сотрудников читального зала. Отчасти потому сам был архивистом и знаю психологию архивного служащего. Для проведения этих спецопераций в архивах – и прежде всего в Архиве Академии наук – ныне закрытом, я купил ноутбук, имеющий фотосъемку фронтальную. Таким образом, я клал документы рядом с собой и тихо копировал не десятки – а тысячи документов, ясно осознавая, что я делаю! В одном только архиве РАН я скопировал порядка 40-50 гигабайт документов, касающихся исторической науки. Это очень много!
Я действовал как шпион в собственной стране. Кто меня вдохновлял? Ну конечно – пример А.А. Зимина, который, работая над архивом Иосиф-Волоколамского монастыря (на месте) видел, что в местном архиве скоро украдут все, что ценно. И он, как рассказывал мне В.Б. Кобрин, вынес в своих широких штанах копийную книгу Иосиф-Волоколамского монастыря, а затем сдал ее в Ленинку. Спас! Никакой другой цели нет и не было у меня – вопреки жлобским правилам жлобской архивной системы, я проводил тайное копирование – только ради одного: сохранить документы. Потому что сама система архивного ведомства ничего не гарантирует. В одночасье мы можем лишиться и особо ценных документов, потому что никто не хранит их так плохо, как мы – по остаточному принципу, как документы местного домоуправления.
И вот теперь – новое разочарование, пожар в РГАЛИ. Нас опять успокаивают, что ничего страшного не произошло, а между тем, в архиве нет такой категории, «неценный документ»! Это чушь. Категория ОЦ (особо ценный) не предусматривает, что все прочие можно сжигать в печи. Категория ОЦ – это национальное достояние. Но все прочие документы тоже ценные, равно ценные, ибо без них и особо ценные не нужны.
Архив РАН не работает, фактически закрыт. Денег нет. Я не знал, что все, чего я боялся все эти годы моего "воровства", окажутся до такой степени правдой. Архив, в котором нет управляющего персонала – не дай бог – может полыхнуть так, что в течении 10 минут мы лишимся всей своей национальной истории и культуры.
Так кому вредило, что я многие годы тайно копировал важнейшие документы по истории исторической науки?
РГАЛИ – такое же место, где тщательно глядят в оба, чтобы никто не копировал – ну как же, это ведь доход! Я там тоже тайно копировал документы, но не в таком объеме, как в АРАН. Однако только что сообщили, что возможно погибли документы дореволюционных писателей. Как раз одним из них я занимался, и опубликовал тексты.
Если и есть у этой истории хотя бы какой-то "урок" – то только один – разрешать исследователям копировать тоннами документы, и тогда хотя бы память о них не будет уничтожена за 10 минут беспричинного пожара.
Невозможно решить на уровне граждан вопрос «надо ли строить мост на другой берег реки». Просто потому, что лишь единицы из граждан имеют понятие о том, сколько стоит этот мост, какой будет трафик через этот мост, кто из строительных компаний захочет построить на том берегу спальный район, насколько этот мост через пять лет разгрузит часть дорог в центре города, и так далее.
Даже если опросить всех граждан, полученный ответ будет не очень сильно отличаться от рандома: отвечая на вопрос, граждане будут принимать во внимание факторы «у меня там теща живет, не надо», «я считаю, лучше детсады построить», «я хочу красивый мост», и прочие, примерно такого же уровня, совершенно не обращая внимания на факторы, которые реально имеют отношение к мосту. Не потому, что граждане плохие или глупые, а просто потому, что процесс оперирования этими факторами — это такая же работа, как и любая другая, ей так же нужно учиться, и так же, как для любой другой работы, иметь навык и некоторый, достаточно большой объем знаний.
|