-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Неприятная правда о пассивном доходе

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 11:11 + в цитатник


Минимальная пенсия в России около 9 тысяч рублей. В некоторых регионах минималка повыше, кое-где даже до 17 тысяч доходит, но в среднем — примерно 9 тысяч.

Минимальная цена маленькой бутылки водки, в четверть литра, чуть больше 100 рублей. Допустим, 110 рублей: такую цену я вчера видел в супермаркете. 30 маленьких бутылок водки обойдутся в 3300 рублей. Оптом брать смысла нет: во-первых, скидок существенных не будет, во-вторых, сами понимаете, такие запасы хранить непросто.

Из всего этого следует замечательный жизненный план. Выходим на пенсию. Ниже минималки не назначат, так что тысяч 9 у нас будет, может, и больше. Две трети тратим на жизнь, на оставшуюся треть ежедневно пьём. Мечта!

Мечта не кажется вам очень привлекательной?

Понимаю. Однако люди, мечтающие о том, чтобы ничего не делать и получать какую-нибудь ренту, неизбежно придут в итоге именно к этому варианту. Вот забавное обсуждение проблемы на 9gag. Я не согласен с идеей главного оратора, но, в полном соответствии с одним из законов интернета, лучший способ получить мнение экспертов — выступить со своим дилетантским суждением по интересующей теме. Вот мой перевод выступления «тренера» и комментариев к нему:

https://9gag.com/gag/a4QvA1m

Перестаньте покупаться на идею «пассивного дохода»

Тренер: Я думаю, что причина, по которой столь многие отморозки так много зарабатывают, в том, что вы раз за разом тратите деньги на удивительно глупые курсы, думая, что есть какая-то магическая формула для создания пассивного дохода.

Зритель: У меня есть вопрос по поводу пассивного дохода. Я не хочу торчать в офисе в режиме 9 на 5 до конца моей жизни.

Тренер: Что же, пассивный доход бывает двух видов. 97% — это отвратительнейшая вещь на Земле, а 3% — это испытанная и работающая штука, которая реально создавала пассивный доход и в прошлом, в истории человечества. Итак, когда вы говорите «пассивный доход», что конкретно вы имеете в виду?

Зритель: Я имею в виду, чтобы не надо было работать весь день. Я хочу быть на пляже в Мексике вместо того, чтобы сидеть в офисе в Швеции в холодном ноябре.

Тренер: Вы сейчас серьёзно?

Зритель: Да, да, я вполне серьёзен.

Тренер: Самый быстрый путь не оказаться на пляже в Мексике — это думать, будто пассивный доход существует. Это плохой настрой. Я действительно верю в это. Ещё раз: я думаю, что причина, по которой так много отморозков зарабатывают такие большие деньги, в том, что вы раз за разом тратите деньги на удивительно глупые курсы, думая, что есть какая-то магическая формула для создания пассивного дохода. Пассивный доход выглядит примерно так: вы откладываете столько, сколько можете себе позволить, и инвестируете в два исторически надёжных актива, которые создавали уже пассивный доход в прошлом — в длинные ценные бумаги, колебания курса которых не будут вас волновать, и в недвижимость. И вы надеетесь, что недвижимость в выбранном вами регионе не рухнет в цене. Ничего другого практически не существует. Есть люди, которые надувают других людей на сотни миллионов долларов, продавая эту мечту: с пляжем, с красивыми девушками. Они заставляют людей потратить тысячу, две долларов… это разбивает моё сердце.

Пассивный доход не существует, и все идеи, которые начинаются со слов «я не хочу работать», уже являются проблемой. Что вам нужно делать, так это осознать: вы не хотите работать в офисе или делать что-то, к чему у меня не лежит душа. Лучший способ делать деньги — это зарабатывать меньше денег, чем вы зарабатываете сейчас, но достаточно, чтобы хватало на жизнь (так как вы собираетесь как-то жить дальше), и заниматься чем-нибудь таким, что вас интересует: чтобы вы проснулись через 8 лет и не пожалели об этом.

Люди думают про экстремумы. Или я сижу на работе, которую ненавижу, или я лежу на пляже в Мексике. Но есть реальный промежуточный вариант. По вечерам, после работы, которую вы ненавидите, но которая нужна вам, чтобы на что-то жить, во-первых, не тратьте деньги на разную ерунду типа 17 банок пива во время просмотра Кубка Мира, а во-вторых, работайте над чем-нибудь в интернете, куда не надо вкладывать деньги, копите, выстраивайте что-то для себя в течение семи лет, и тогда вы постепенно перейдёте от своей дурацкой работы к собственному бизнесу. Вот реальный пассивный доход.


Комментарии:

Пассивный доход от недвижимости хорош, если ты можешь позволить себе её содержать.


Купи дешёвый дом, отремонтируй его своими руками. Сдай его в аренду, чтобы хватало на выплату ипотеки и ещё оставалось чуть-чуть сверху. Скопи денег и купи второй дешёвый дом. Повторяй, пока не будешь готов покупать дома побольше и подороже.

Мой знакомый владеет сейчас четырьмя объектами недвижимости. И каждый месяц зарабатывает кучу денег. Но он, конечно, и рвёт свой горб как проклятый.


Перестаньте быть бедными!


Просто не трать деньги на разную ерунду, копи их и либо инвестируй, либо клади в банк под проценты.


Половина идиотов, просмотревших видео, думает: «но он так и не сказал, как перестать работать и наслаждаться отдыхом на пляже в Мексике».


Не покупай курсы, но покупай мои книги и билеты на мои лекции.


Так как насчёт тех, кто делает деньги на идиотах, верящих в пассивный доход? Разве это не пассивный доход?


Пассивный доход работает только в том случае, если ты богат. Есть порог, после которого возможности возникают сама собой. Вот почему богатые обычно остаются богатыми, а бедные бедными.


Я выпрашиваю деньги у моей мамы. Это и есть пассивный доход, идиоты.


Я думал, что так и живу, пока он не начал говорить о том, что надо работать по ночам, чтобы вырастить собственный бизнес.

Я не говорю, что это совершенно неверно, но это не должно быть настолько сложно. Обычно у тебя есть выбор между хорошей работой и хорошо оплачиваемой работой. По крайней мере, в моём случае это всегда работало. Также компании всегда говорят: «Эй, мы хотим, чтобы ты работал 12 часов в день, и мы заплатим тебе 12 монет». Я отвечаю: «Извините, я не эффективен, когда работаю 12 часов в день. Заплатите мне 8 монет за 6 часов в день, и я докажу, что как минимум столь же эффективен, как и те, кто работает по 12 часов в день».

Некоторые компании отказываются принимать меня на работу, но большинство соглашается, и я всегда был способен выполнить своё обещание просто потому, что люди не могут продуктивно работать в течение всего дня. Я не зарабатываю столько денег, сколько мог бы, но каждый раз, когда я работаю, мне не приходится просто ждать окончания рабочего дня. Я просто заканчиваю работу и иду домой. Это делает меня более счастливым, и у меня остаётся время на хобби, друзей, игры и самого себя.


Как человек, который сейчас живёт на пассивный доход (но всё ещё зарабатывающий на своей страсти). То, что он говорит, очень верно. Лучше делать то, что тебе по-настоящему нравится, чем делать то, что ты ненавидишь.

Также мечта пить на пляже в Мексике — это полная ерунда. Ты думаешь, что тебе этого хочется, и первый день это действительно потрясающе. Второй день неплох, третий более-менее. А через неделю ты чувствуешь себя демотивированным, потерянным и бесцельным.

Выход в отставку не означает «пить на пляже весь день». Он означает, что ты можешь посвятить себя тому, что ты считаешь своим предназначением, тому, что ты любишь. Мои расходы покрываются сдачей в аренду моей недвижимости, но я всё равно торгую на бирже потому, что люблю это занятие.

Прохлаждаться на пляже каждый день — это не цель.


Многабукв:
* работай неполный рабочий день на работе, которая тебе нравится, которая поддерживает тебя;
* в свободное время запускай свой бизнес;
* нанимай других людей работать на тебя;
* расширяйся и укореняйся, пока бизнес не станет надёжным;
* увольняйся со своей «дневной работы»;
* наслаждайся.


Многие не поняли, о чём он.

Он не говорит, что пассивного дохода не существует. На самом деле, только недвижимость и ценные бумаги на самом деле считаются пассивным доходом. Всё остальное — это чушь, например, фальшивые курсы, которые не дают ничего, кроме пустых надежд и обещаний. Курсы — это не пассивный доход, и прохождение слишком многих из них на самом деле заставляет тебя тратить деньги вместо того, чтобы сберегать, так как большая часть этих курсов бесполезна.

Или подумайте об этих мотивирующих книгах, которые на самом деле не решают никаких проблем. Вы тратите деньги в никуда, мы все знаем, что будет в этих книгах, типа «будьте позитивными» или тому подобные общие слова. А кучка идиотов будет писать в отзывах: «Ах, это так точно!». Не вырывайте фраз из контекста, поймите его мысль целиком.


Итак, когда моя пьяная задница говорит об этом случайным людям в барах/клубах, я бредящий, глупый, чванливый разрушитель мечты. Но когда какой-то типок в костюме говорит то же самое во время выступления на TED, он внезапно считается гением.


«Активно строй что-нибудь, чем ты наслаждаешься, и это принесёт тебе деньги» — это противоположность пассивному доходу.


Я провел годы, читая книги, сообщения в блогах и контент от парней, дающих советы. Самое простое правило — не прислушиваться к советам тех, кто на этом зарабатывает, они высосут из тебя все соки. Есть люди, которые уже пришли к успеху и дают советы бесплатно: вот те, за кем вы хотите следовать.


Это самая глупая и бесполезная речь из всех, которые я видел за долгое время. Люди, которые заплатили, чтобы увидеть этого парня, должны быть глупее, чем камни, если они настолько доверчивы, чтобы поверить в то, что этот парень извергает.


Есть специальные агентства, которые управляют вашим состоянием, если вы достаточно богаты.


Купил за $19,99 электронную книгу "Как стать богатым, обманывая людей". Прошло шесть недель, но я до сих пор не получил её!


Проблема в том, что кучка ленивых задниц не хочет работать. К вашему сведению, кто-то должен работать на бензоколонке ниже по улице, кто-то должен собирать мусор, а кто-то должен плавать на кораблях из одной страны в другую для доставки товаров.

Слишком многим детям говорили, что они особенные и могут делать все, что захотят. Это прекрасно, но правда жизни в том, что не каждому удаётся стать известным актёром или рок-звездой.

Вот то, что люди не хотят принимать. Ты не особенная снежинка.


О боже… 100% чушь. Пассивный доход существует, просто научитесь экономить хороший процент от вашей зарплаты и инвестировать его, перестаньте покупать хлам, который вам не нужно, или вещи с дорогим содержанием (автомобили, например, вы можете купить мерседес, но его обслуживание выльется в итоге в целое состояние). Через 10-20 лет вы увидите результаты.


Сделайте онлайн-лекции, которые могут быть интересны для большей группы людей. Тогда просто подождите, и его будут смотреть все больше и больше, и через некоторое время вы сможете монетизировать свой канал и иметь небольшой "пассивный доход". Потом вы можете взаимодействовать с другими, рекламировать свой канал и так далее. Конечно, эта часть делает доход «активным», но через некоторое время видео окупит вложенные усилия и станет пассивным генератором прибыли. Но для этого нужно много времени и некоторая удача.


Это правда. Я работал после работы в интернет-магазинах. Изучение SEO и т.д., поиск идеальных продуктов и аудитории. Теперь это пассивный доход: 4 тысячи долларов каждый месяц с 30 минутами работы в день. Но всё же я работал по 18 часов в день в течение нескольких лет, чтобы прийти к этому. Пока что я всё ещё работаю на дневной работе, но через несколько лет я смогу поехать на тот пляж в Мексике.


Мне 35 лет, и я живу на пассивный доход. У меня есть 1200€ в месяц, которые я получаю от аренды.

Я работал до 29 лет за 1500€, откладывая половину в течение 10 лет и запасая строительные материалы. Я сделал 4 домика с помощью нескольких дешевых гастарбайтеров, и теперь я живу, сдавая их по 300 евро каждый. Мои деды оставили мне небольшой участок 15х60 метров, так что мне было, с чего начать.

Вначале было трудно, но теперь я могу не думать о еде до конца всей моей грёбаной жизни.


Это глупо, конечно, пассивный доход существует. Например, я пишу книгу, книга выстреливает и хорошо продаётся. Это пассивный доход, потому что мне больше не нужно работать, книга будет продаваться на протяжении многих лет, есть экранизации, возможно, телешоу, видеоигры и так далее, а всё потому, что 10 лет назад я написал книгу. Конечно, очень немногие могут достичь этого, но всё-таки пассивный доход существует.


Идея пассивного дохода заключается в том, что до того, как вы начали получать деньги "ни за что", вам действительно нужно было что-то сделать, чтобы начать иметь пассивный доход. Пассивный доход является "пассивным" только с определенной точки зрения или вне контекста.

Так что он говорит правду. Получение 2-процентной ставки от ваших сбережений в размере миллиона долларов США в год не является пассивным. Кто-то должен был заработать эти деньги, прежде чем вам начали капать с них проценты.


Он не совсем прав. У меня есть пассивные потоки доходов от стоковых видео и дизайна одежды. Вещи, которые я сделал 7 лет назад, все ещё приносят деньги сегодня. То есть по определению являются пассивным доходом.


Я часто гуглил о пассивном доходе, потому что не хотел работать. Куда ни глянь, везде эти идиоты говорят тебе, что ты ни хрена не сделаешь и тебе нужно найти работу. В возрасте 15-18 лет я сделал более 13500€ из интернета с 0 инвестиций на старте. Теперь я получил работу, так как больше не живу с семьей. Но это была лучшая часть моей жизни.


Мой дед начал эту штуку с пассивным доходом. Я начинаю жить просто и экономить столько денег, сколько могу, как мой отец. Теперь я могу уволиться в любое время, не беспокоясь о будущем. Думаю, это хорошо.


Люди, не дайте себя одурачить. Пассивный доход поступает от лицензионных сделок, роялти, патентов, хорошего структурированного бизнеса.

Этот парень должен перестать выступать и вернуться на фабрику.


Я живу на пассивный доход и в основном просто сижу дома, может быть, немного работаю на семейной ферме, но я экономлю, чтобы увеличить свой пассивный доход. Как только вы начинаете делать деньги из больших денег, вы как бы хотите перестать тратить, чтобы вы могли реинвестировать и делать больше.


Я делаю именно так, как он говорит. Мне не нужен был курс или урок для этого.

Я работал на работе, которую я уже любил, но я чувствовал, что это слишком много, поэтому я пошел в интернет, я кое-что придумал, и теперь я управляю своим собственным бизнесом из дома.

На следующей неделе я еду в Италию на виллу с бассейном и видом на океан, которую я арендовал для моих друзей, моей жена и меня, и я буду наслаждаться жизнью в течение недели. Затем я вернусь, поработаю немного из дома по моему бизнесу, а потом отправлюсь в Афины и Санторини, где я арендовал виллу с бассейном и видом на океан для нас с женой. Я буду наслаждаться жизнью, затем вернусь домой, немного поработаю дома, а потом отправлюсь на Гавайи в декабре, где я арендовал виллу с бассейном и видом на океан — для себя и жены… и дальше всё будет продолжаться так же.


Парни, вот секрет одного из моих предприятий. Я продал некоторые вещи, которые были хламом или не использовались в семье, и выручил за них около 35 тысяч долларов.

В промышленном районе была мастерская в аренду за 102 тыс. в год, я заплатил 3-месячный депозит и снял её. Теперь я сдаю в субаренду небольшие части помещения под автомойку, шиномонтаж, алюминиевую мастерскую, магазин сэндвичей и жильё для рабочих. Ежегодно я получаю арендную плату в размере 137 тыс., плачу за недвижимость и использую оставшуюся часть для финансирования пенсии родителей. Это мой пассивный доход, мне нужно было только бегать и работать в течение нескольких месяцев, теперь я просто приезжаю раз в 6 месяцев, чтобы собрать арендную плату и распределить её.


В Европе или в США одна пара кроссовок «Адидас» стоит столько же, сколько 2000 кирпичей. Люди, которые говорят, что у них нет денег, чтобы купить дом, но надевают спортивную обувь или ходят в модные рестораны, чтобы произвести впечатление на какую-нибудь охотницу за богачами, — просто идиоты потребительской эры.


Инвестиции в недвижимость — это самое лучшее. Мой дед начал с этого и смог перестать работать в возрасте 50 лет благодаря доходам от аренды. Моя мама последовала по его пути и купила в итоге 3 здания на 12 квартир в общей сложности. Она перестала работать после покупки третьего здания. Мне 24 года, и я собираюсь купить свое первое здание в этом году после 6 лет тяжелой работы в качестве повара. Этого не хватит, чтобы перестать работать, но это только начало. Будьте умны со своими деньгами и не тратьте их на бесполезный хлам, упорно трудитесь, и вы будете вознаграждены в будущем.


У меня нет страсти ни к чему! Я не хочу быть плотником, я не хочу быть свободным фотографом, мне неинтересны валютные спекуляции, я не хочу торговать недвижимостью, я не хочу быть директором большой компании и разгребать разное дерьмо. Я не хочу зарабатывать игрой на гитаре или блогерством. Я бы никогда не хотел выступать на TED, у меня нет огромной идеи для бизнеса, я никогда не стану веб-разработчиком. Как же так? Что мне делать? Меня буквально заставляют жить.


Может, у этого парня сердце и в нужном месте, но вот мозги — точно нет. Я понимаю, о чем он говорит. Действительно, мошенников много, но пассивный доход очень реален, и вы можете жить с ноутбуком на пляже. Проблема в том, чтобы понять: запустить и создать свой пассивный источник дохода нелегко, но это можно сделать, если вы много работаете в течение долгих лет.

Я думаю, что мошенники нацелены на людей, которые полагают, будто достаточно купить курсы. Но кроме этого есть много вариантов работы в интернете и по моему опыту, независимо от того, насколько это сложно… все равно работать через интернет легче, чем сидеть в офисе. Вам просто должна нравиться такая форма работы. Это не деньги из воздуха, это просто гибкость.


Выступления этого парня довольно интересные и вдохновляющие. Его зовут Гари Вайнерчук, я зафолловил его год назад на LinkedIn.


Лучшие вещи в жизни бесплатны. Как Иисус, к примеру.


Я всегда говорю, что миллениалам надо не жаловаться на бумеров, экономику и все остальное, а начать что-то побочное, изучить новый навык, сделать несколько проектов и обновить себя, инвестировать. Большая часть этих гешефтов либо потерпит неудачу, либо станет скучна, но оставшийся будет сияющим драгоценным камнем, в который вы можете перейти со своей работы. Тогда вы сможете перестать ныть и начать зарабатывать как верхний 1%.

Это проверено и верно. Но никто никогда не слушает. Я поднялся из этого. Я делал дела и сам, и с друзьями. Что-то провалилось, но что-то выстрелило, и теперь я даю средства к существованию почти 2000 людей во многих странах. Сначала я думал, что учёба — это правильный путь. Но я получил докторскую степень, и это был самый гордый момент в моей жизни, а затем продолжил работать на мусорной работе. Вот тогда-то я и начал суетиться на стороне.


Это так глупо. Пассивный доход легко возможен через веб-сайты, недвижимость, приложения, SaaS-бизнесы… По совести, этот парень глуп.


Что он имеет в виду, когда говорит, что нет такого понятия, как пассивный доход? У меня есть несколько объектов недвижимости, которые я сдаю в аренду и зарабатываю на них. Это не пассивный доход?


Я не понимаю.

С тех пор, как у меня есть бизнес, мне нужно работать по-настоящему только 3-5 дней/месяц. В остальное время я получаю деньги, почти ничего не делая.


Я верю тому, что он говорит. Я надрывал задницу большую часть своей жизни. Большинство людей, которые делают быстрые деньги, заканчивают, пристрастившись к наркотикам, сексу и алкоголю. И в итоге они теряют всё.


То есть пассивный доход — это работать над тем, что вам нравится. По мне, так это всё равно звучит, как работа.


Хотя то, что он говорит, отчасти верно, он также продвигает свою собственную книгу, которая, если это электронная книга, является формой пассивного дохода, поскольку вам просто нужно написать ее один раз, опубликовать ее один раз и стричь купоны. Позже он дает несколько достойных советов по поводу «своего бизнеса».


Он упрощает, но по сути он прав. Я знаю парня, который владеет двумя маленькими пиццериями и думает, что он великий рыночный гений. Однако его заведения низкопробные, а выживает он только потому, что продает дешевое пиво и крепкие напитки. Он тратит кучу денег каждые полгода на нелепые семинары с «маркетинговыми тренерами», которые повторяют одну ту же оптимистичную ерунду. У него есть ресурсы и потенциал, чтобы вырасти, но он никогда не вырастет, потому что у него поганый настрой.


Удачу тоже стоит включить в уравнение. Однако я вложился в случайные акции одной компании, и эти акции выросли в цене на 300%. Теперь мне не нужно работать по крайней мере несколько лет.


У нас есть работа на пляжах Мексики. Он может прийти и работать здесь, и жить рядом с пляжем. Но его настрой не делать вообще ничего ошибочен.


У меня есть 2 дома и квартира. Я надорвал свою задницу, чтобы купить их. (Они были в плохом состоянии, поэтому я заполучил их дешево). Один дом и квартира находятся на расстоянии менее 1 км от крупного ИТ-центра. Я сдаю их в аренду, я делаю хорошие деньги, ничего не делая. Вскоре они окупятся, тогда это будет не что иное, как прибыль, и, если я захочу, я смогу их продать.

Вот пассивный доход.


Самый глупый совет, который когда-либо давали. Как получать деньги, не работая? Просто работай. Да неужели?


Унаследуй все дома своих родителей, стань лендлордом и собирай арендную плату. Получай 6 тысяч долларов в месяц.


Эй, а я хочу работать в офисе с 9 до 5 в Швеции в холодный ноябрь. Как насчёт поменяться? Людям никогда не бывают довольны и не ценят то, что у них есть.


Всегда легче начать бизнес, когда у тебя есть деньги. Работайте на паршивой работе, чтобы скопить немного, и начните с этого. Если вы не богатый наследник, это не начнется завтра. Вы уже узнали жизнь, с которой вы начали, сделайте ее лучше сами. Если вы не можете, будьте как все здесь и просто жалуйтесь всю оставшуюся жизнь.


Я категорически не согласен… он говорит о пассивном доходе, как будто это просто то, на что вы можете только надеяться, и он говорит о том, что требуется время, чтобы создать его, что является правдой.

Я устанавливал кухни в команде из трёх человек, куда входили я и два моих помощника. Я откладывал деньги. Я купил дом, где живу сам, и часть которого я сдаю. Сейчас я уже перестал лично устанавливать кухни и позволяю моим помощникам продолжать моё дело, по-прежнему получая процент от него. Мне 26, я могу уйти на пенсию в 33-35…

Это реально, ребята, и, честно говоря, этот парень — придурок, я бы не слушал его и не позволил ему вести вас.


https://olegmakarenko.ru/1628618.html


Опасности XXI века, выезд на встречку и коллективные иски против операторов сотовой связи

Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Сразу три технологии объединились против жительницы Вены. Дама переходила дорогу в наушниках, смотря при этом в экран своего смартфона. В этот момент на женщину наехал беспилотный автобус, причинив ей лёгкие травмы. Испытания беспилотных автобусов после инцидента временно приостановили:

https://nplus1.ru/news/2019/07/19/pedestrian

Знаете, что я буду делать, когда беспилотные автобусы выедут на улицы Петербурга? Я буду садиться на переднее сиденье и смотреть на дорогу. Если вам доводилось ездить в автобусах, вы знаете, что это самое лучшее место, которое, увы, обычно занимает сам водитель.

2. Интересный факт от ГИБДД: оказывается, большая часть смертельных ДТП происходит после выезда на встречку. Это объясняет причины, по которым даже за случайные за выезд на встречную полосу водителей столь жестоко карают:

https://russian.rt.com/russia/news/651451-gibdd-dtp-prichina-smert

Ясно всё и с точки зрения физики. Если две едущие навстречу машины сталкиваются со скоростью 60 километров в час, это примерно то же самое, как если бы каждая из них въехала на такой скорости в мощную бетонную плиту. Водители без технического образования даже полагают, будто при столкновении скорости автомобилей надо складывать, однако это не совсем так.

3. Владимир Путин подписал закон о коллективных исках. Уже с 01 октября нам можно будет объединяться в группы, чтобы подавать коллективные иски против спамеров, например, или тому подобных злодеев, ворующих у нас время и деньги в индивидуальном порядке:

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/58546.html/
http://www.kremlin.ru/acts/news/61024

Если закон заработает, как планировалось, у операторов сотовой связи настанут тяжёлые времена. Им придётся отказаться от практики навязывания платных услуг, так как к коллективным искам по этому поводу народ начнёт присоединяться десятками, если не сотнями тысяч.

Лично меня, впрочем, куда как сильнее сотовых операторов и спамеров вместе взятых раздражают авиакомпании. К коллективному иску против овербукинга я присоединюсь не задумываясь: очень, знаете ли, грустно оставаться в аэропорту только из-за того, что жадная авиакомпания продала 200 билетов на самолёт, в котором было 180 посадочных мест.

https://olegmakarenko.ru/1628360.html


Борьба за пиво, рекорд в Грузии и расцвет устричной индустрии в России

Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Пивные бароны добились тактического успеха: Мипромторг предлагает перестать считать пиво алкогольной продукцией и смягчить таким образом правила его продажи. Если идея пройдёт все стадии согласований, пиво, вероятно, снова можно будет продавать по ночам, в том числе и в мелких ларьках:

https://ria.ru/20190720/1556722465.html

Доводы авторов идеи, вероятно традиционны: водка хуже пива, следовательно надо обеспечить условия для пересаживания народа на менее вредный для здоровья и общества препарат. Вместе с тем лично я их не поддерживаю. В XVI веке, действительно, поход в таверну был единственным способом развлечься и поднять настроение для широких народных масс. Сейчас, однако, уже изобрели много других способов культурно провести время, поэтому пиво является откровенным атавизмом, приветом из бедного и тёмного прошлого.

Геннадий Онищенко, который является сейчас депутатом, уже выступил резко против: он назвал авторов инициативы «мерзавцами» и пообещал подать на них в суд, как только узнает их фамилии:

https://iz.ru/901389/2019-07-20/onishchenko-nameren-suditsia-s-avtorami-idei-ne-schitat-pivo-alkogolem

Как полагаете, коллеги, кто тут прав, пивные бароны или наш заслуженный санитарный врач? Мешают ли вам лично ограничения на продажу пива в России?

2. В Грузии рекорд — цены на бензин впервые в истории страны достигли отметки в 2,54 лари за литр. Эксперты полагают, что стоит ожидать инфляции и повышения цен, однако туристы, напротив, сообщают, что на фоне очередного всплеска антироссийского пиара стоимость номеров в гостиницах упала чуть ли не вдвое:

https://ria.ru/20190720/1556727510.html

Справедливости ради замечу, что 2,54 лари — это всего лишь 56 рублей: совсем небольшая цена для евроориентированной страны. Норвежцы покупают бензин по 125 рублей за литр и ничего, не жужжат.

3. Живительные санкции привели к расцвету устричной индустрии в России. В некоторых регионах объёмы производства устриц увеличились в десятки раз:

https://www.fontanka.ru/2019/07/18/018/

В Росрыболовстве импульсом для развития этого рынка называют ответные меры на антироссийские санкции: до 2014 года устрицы в России почти не разводились, а привозились прежде всего из стран ЕС. Ситуацию изменило введенное в августе 2014 года продэмбарго, которое закрыло доступ на российский рынок морепродуктам из Европы.

После введения санкций Росрыболовство начало активно проводить аукционы, на которых разыгрывались участки под разведение марикультуры, в том числе устриц. Разведение устриц привлекательно для инвесторов тем, что быстро окупается, поясняют игроки рынка. Например, морской гребешок достигает товарного веса за три года, а устрица — за год и восемь месяцев.


https://olegmakarenko.ru/1628049.html


Инвесторы беспечнее генералов

Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Градус ПОПС повысился ещё немного, западная финансовая система сделала очередной шаг к неизбежной катастрофе. Раки варятся постепенно, из-за чего не понимают, что шансов выбраться из кастрюли у них уже нет.

Как пишет миллиардер Рэй Далио, «[однообразное положение дел на рынках] длится достаточно долго, чтобы люди верили, будто перемены никогда не наступят, не принимая во внимание тот очевидный факт, что перемены в итоге всё равно должны наступить. Классический пример — наращивание долгов, которое приводит к повышению стоимости инвестиционных активов. Люди верят, что взять деньги в долг и купить на них ценные бумаги — хорошая идея. Но так не может продолжаться вечно, так как в итоге стоимость обслуживания долга сравняется с прибылью от активов. В этот момент произойдёт смена парадигмы. Должники останутся без денег, и наступит кредитный кризис, после которого цены активов будут падать с той же неутомимостью, с которой они сейчас растут».

https://www.linkedin.com/pulse/paradigm-shifts-ray-dalio/

Статья мистера Далио на английском, но я, вслед за Кримсоном, весьма рекомендую её прочесть. Если вкратце, миллиардер и инвестор ожидает в ближайшем будущем переход от периода бездумного роста к периоду страданий и гиперинфляции доллара. По его мнению, это станет «налогом на богатство»:

https://t.me/crimsondigest/947

2. "Я думаю, что весьма вероятно, что когда-нибудь в следующие несколько лет, 1) центральные банки исчерпают возможности стимулирования рынков и экономики, в условиях слабой экономики, и 2) будет огромное количество долгов и -долговые обязательства (например, пенсии и здравоохранение), которые надо будет выплачивать и которые не будут финансироваться за счет активов.

Иными словами, я думаю, что парадигма, в которой мы находимся, скорее всего, закончится, когда а) реальная процентная ставка будет снижена настолько низко, что инвесторы, удерживающие долг, не захотят его удерживать и начнут переходить к чему-то, что они считают лучшим и б) одновременно большая потребность в деньгах для финансирования [государственных] обязательств будет способствовать «большому сжатию». В этот момент не будет достаточно денег для удовлетворения потребностей, поэтому должна произойти некоторая комбинация больших монетизируемых дефицитов, обесценивание валюты и значительное увеличение налогов. Эти обстоятельства, вероятно, увеличат конфликты между обеспеченными капиталистами и неимущими социалистами. Скорее всего, в течение этого времени держатели долга получат очень низкую или отрицательную номинальную и реальную прибыль в девальвируемых валютах, и это фактически будет налогом на богатство."


Сложно не согласиться с мистером Далио в его прогнозе, однако я всё же предположу, что он дипломатично умолчал о главных жертвах будущего кризиса. Вполне очевидно, впрочем, что во время масштабных кризисов такого рода работает поговорка «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Многие богачи разорятся, однако и простым американцам, особенно вышедшим на пенсию, предстоят очень нелёгкие времена.

Собственно, ждать осталось не так уж и долго. Последние новости уже заставляют напряжённо всматриваться в адресные строки сайтов в поисках подвоха. С трудом верится, что происходящее — не вымысел «Панорамы», а объективная реальность. Представьте только, мусорные облигации некоторых европейских компаний начали торговаться с отрицательной доходностью!

Проведу аналогию. Ваш сильно пьющий сосед просит у вас в долг 500 тысяч рублей, чтобы купить цветной металл у своего друга, с которым они вместе сидели, отвезти этот металл в другой город и сдать там в скупку. Вы знаете, что комбинация рискованная, что вашего соседа могут кинуть или арестовать, что сам сосед может уйти после сделки в запой и потерять все деньги. Вы знаете, что в случае чего он просто разведёт руками и честно скажет, что всё его имущество состоит из справки о недееспособности, и что даже в суд на него подать вы не сможете.

Отлично понимая всё это, вы тем не менее выдаёте соседу 500 тысяч с условием, что через неделю он вернёт вам 490 тысяч. На всякий случай: не 500 + 490 тысяч, а 490 тысяч всего, то есть 10 тысяч вы потеряете на сделке гарантировано.

Вот примерно так выглядит сейчас покупка мусорных облигаций на Западе: вы даёте в долг откровенно сомнительным компаниям, ожидая, что они вернут вам даже меньше, чем взяли. Цитирую из известного вам телеграма:

https://t.me/crimsondigest/945

Безумие монетарной политики Европейского центрального банка и Федрезерва приводит к абсурдным ситуациям.

Например, некоторые "мусорные облигации" – т.е. облигации компаний с рискованными бизнес-моделями, высоким риском дефолта и вообще облигации компаний с не самым лучшим финансовым положением, теперь торгуются с отрицательной (еще раз: отрицательной!) доходностью. Слово Wall Street Journal:

https://www.wsj.com/articles/oxymoron-alert-some-high-yield-bonds-go-negative-11563096601

«Один из признаков того, что финансовые рынки выходят на неизведанную территорию, заключается в том, что более десятка мусорных облигаций, которые обычно имеют высокую доходность, сейчас торгуются в Европе с отрицательной доходностью. Это наглядная иллюстрация того, как ультрамягкая денежно-кредитная политика превратила долговые инвестиции в выбор того, как потерять наименьшую сумму денег… Но эмитенты мусорных облигаций обычно являются рискованными заемщиками с более слабыми балансовыми отчетами и зачастую более мелкими предприятиями, которым в любом случае может быть сложно вернуть занятые деньги».

В общем, наслаждайтесь российскими высокодоходными облигациями по 13-15%, пока они еще есть.

Ни одна экономика не может долго функционировать в таком режиме: если накопления и инвестиции накачиваются (без компенсации за риск) в изначально плохие бизнесы, то для экономики это закончится плохо. Без вариантов.


Посмотрите на график наступления ПОПС. Уже 14 (!) центробанков мира выдают деньги под фактически отрицательный процент. В Швеции реальная ставка рефинансирования просела ниже 2%, а в четырёх странах мира даже номинальная ставка уже опустилась ниже нуля. Ситуация страшная, хоть до схлопывания и остаётся ещё некоторый запас, ибо ожесточённая гонка за наличными начнётся, вероятно, только тогда, когда номинальная ставка опустится примерно до минус трёх процентов:

https://twitter.com/charliebilello/status/1151862112991551488



Если вам интересно, какие же дураки покупают облигации с отрицательной доходностью, вот небольшой инсайд от Чарльза Гейва:

https://t.me/crimsondigest/948

Благодаря широко известному в узких кругах западных финансовых аналитиков Чарльзу Гейву (основателю известной исследовательской компании GavekalResearch) теперь конкретно можно сказать, кто и зачем на самом деле покупает эти бумаги с отрицательной доходностью. Цитата из его июльского Research Note:

https://gallery.mailchimp.com/7372687636bfa669f0a51ec26/files/3ee5faf6-38fe-412b-9305-83fcbc417eb2/2019_07_04_Betting_Against_The_Gods_Is_Now_Impossible_Charles_Gave.pdf

«Встречаясь с несколькими клиентами несколько недель назад в Амстердаме, я сделал своё обычное замечание о глупости использования отрицательных процентных ставок. В ответ мой клиент рассказал мне отрезвляющую историю. Он управляет пенсионным фондом и недавно начал создавать крупные денежные позиции [т.е. выходить в кэш].

Однажды ему позвонил пенсионный регулятор из центрального банка, и напомнил о правиле, согласно которому фонды не должны держать слишком много наличных денег, потому что это рискованно; вместо этого им следует покупать более долгосрочные облигации. Его реплика заключалась в том, что большинство длинных облигаций еврозоны имели отрицательную доходность, и поэтому он наверняка потеряет деньги.

«Это не имеет значения», – последовал ответ регулятора: «Правило – это правило, и вы должны его применять». Таким образом, чтобы «снизить» риск, управляющему пришлось покупать активы, которые с 100% вероятностью уменьшат деньги пенсионеров… Вывод заключается в том, что отрицательные ставки должны в конечном итоге разрушить отрасль долгосрочных сбережений, управляемую пенсионными фондами, банками и страховыми компаниями».


Подведу итог

Инвесторы беспечнее генералов. В то время как генералы всегда готовятся к прошедшей войне, инвесторы не готовятся к кризису вовсе: они полагают, будто кризис никогда не наступит, и будто текущее положение дел никогда не поменяется.

Что же, скоро жителей Запада ждёт большой сюрприз: тем более обескураживающий, что у них не было нашего опыта жизни в гибнущей великой стране. Им кажется, будто всё вокруг прочно и неизменно, а все серьёзные проблемы происходят где-то далеко — или в исторических романах, или в странах третьего мира.

https://olegmakarenko.ru/1627773.html


Прогресс России и деградация Америки

Суббота, 20 Июля 2019 г. 19:00 + в цитатник


1. США обогнали Россию сразу по двум показателям — по числу самоубийств и по среднему возрасту автомобилей. Некоторые бездумно называют последние 10 лет в России периодом «застоя». Это, конечно же, не застой сразу по целому ряду показателей. То, что реальные зарплаты за это время выросли на 20% — уже недостижимая мечта для большей части стран Запада:

https://olegmakarenko.ru/1497699.html

Ну а то, что количество самоубийств сократилось за это время более, чем вдвое — и вовсе огромное наше достижение:

https://genby.livejournal.com/781659.html

Вместе с тем с автомобилями не всё так радужно. С одной стороны, да, чем беднее страна, тем старше её автопарк. 10 лет назад средний возраст автомобиля в России составлял 13 лет, а в США — всего лишь 9. Сейчас средний возраст автомобиля в США вырос до 12 лет, а в России — сократился до примерно 11 лет:

https://genby.livejournal.com/781990.html

Казалось бы, успех… но, если вдуматься, нет ничего хорошего в том, что жители России массово тратят деньги на обновление автомобилей. Как правило, это бессмысленное потребление, которое мало чем отличается от ритуального сжигания ценностей индейцами Северной Америки. Было бы лучше, если бы россияне вкладывались во что-нибудь иное: в надёжные акции российских компаний, например.

2. Береговая охрана США в унынии и в отчаянии. Чтобы хоть как-то конкурировать с Россией в Арктике, американцам нужны как минимум шесть ледоколов, при этом не меньше трёх ледоколов должны быть тяжёлыми. В реальности у США в наличии только один-единственный ледокол «Полар Стар», который был построен ещё при Джимми Картере, и который уместнее смотрелся бы уже скорее в музее, чем среди толстых арктических льдов:

https://ria.ru/20190719/1556675493.html

Россия тем временем обладает мощным ледокольным флотом и несколькими обустроенными базами на севере. Строятся на Балтийском заводе в Петербурге и новые атомные ледоколы рекордной мощности:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Первый из них должен будет вступить в строй уже в 2020 году.

3. Печальные кадры: как я понимаю, снова из США. Бездомный ловит рыбу при помощи камней и складывает её в украденные из супермаркета тележки:

https://www.reddit.com/r/Damnthatsinteresting/comments/cfa2qc/homeless_man_using_rocks_to_catch_fish/

До чего же докатилась великая некогда страна… Как справедливо замечают в комментариях, рыба на городском мелководье редко бывает здоровой — она питается отходами из канализации и мало чем отличается с санитарной точки зрения от обычных крыс.

https://olegmakarenko.ru/1627560.html


Укрощение банков, очки Большого Брата и ещё один шаг к созданию нейрошунта

Суббота, 20 Июля 2019 г. 16:07 + в цитатник


1. На картинке к посту наглядное объяснение одной из причин, по которым Эльвиру Набиуллину так много ругают в СМИ и в соцсетях. Глава нашего ЦБ последовательно и настойчиво принуждает банки пересаживаться с обнала и спекуляций на менее приятные, но более полезные для экономики занятия типа выдачи кредитов бизнесу. Банки сопротивляются как могут, в том числе и генерируя волну возмущения нашим ЦБ, который якобы «душит экономику».

Вторая причина, по которой банки мечтают о смене главы ЦБ на кого-нибудь уступчивого, заключается в доступе к печатному станку. Если банкам и их группе поддержки удастся поставить на пост главы ЦБ своего человечка, если этот человечек повторит подвиг Брежнева, начав печатать деньги железнодорожными вагонами и раздавая эти деньги разным мутным фирмёшкам под видом стимуляции экономики… о, какие захватывающие тогда открываются перед банкирами перспективы!

2. Вчера многие заметили, что «ФейсАпп» иногда неправильно предсказывает будущее. Вот фотографии несколько знаменитостей, которых искусственно подвергли «состариванию», скормив приложению их молодые фотографии. Получилось весьма похоже: во всяком случае, на лицах, которые не подвергались пластической хирургии:

https://9gag.com/gag/a1QzEq2

Полагаю, в будущем вопрос «опознать человека по фото» вообще не будет стоять. Роботы смогут моментально определить имя и фамилию любого попавшего в кадр человека, даже если в базе будет только его чёрно-белое фото с комсомольского билета.

3. Ещё один шаг к созданию нейрошунта. Нейробиологи внедрили мышам в мозг галлюцинации, простимулировав одновременно несколько десятков клеток мозга. Разумеется, мыши не владеют человеческим языком и не могут словами описать, что они видят, однако учёным удалось придумать способ, как обойти это мышиное ограничение:

https://nplus1.ru/news/2019/07/19/deisseroth

На поверхности лежит очевидное применение нейрошунта — для лечения всех видов инвалидности, связанных с отсутствием конечностей, отсутствием зрения и так далее. Вместе с тем, когда технология будет отработана, она станет основой для погружения в настоящую виртуальную реальность.

Сейчас эффект присутствия можно получить, употребляя во время компьютерной игры определённые вещества, однако в этом направлении, насколько я знаю, большого количества исследований не ведётся.

https://olegmakarenko.ru/1627284.html


Гуманитарная отсталость российских студентов

Суббота, 20 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Иностранная профессура попыталась создать в России университет по западному образцу. Студенческий городок, например, они открыли для круглосуточного доступа, что позволило студентам заниматься и по ночам. К сожалению, российскими студентами иностранные преподаватели остались в итоге недовольны. Если вкратце, наши ребята продемонстрировали традиционную проблему выпускников советско-российской школы — неумение думать и неспособность к конструктивному общению.

Отзыв преподавателей звучит как приговор:

https://www.kommersant.ru/doc/4026658

Начать с того, что при работе над текстом студенты оказались склонны подменять аргументацию субъективными суждениями. Они скорее делились впечатлениями о прочитанном («эта идея плохая», а «эта — хорошая»), вместо того чтобы попытаться оценить, насколько логично и аргументированно автор представляет свою позицию. Одновременно с этим учебную литературу студенты воспринимают как носителя аксиом и не умеют различать в тексте позицию автора и взгляды тех, кого он цитирует и/или с кем полемизирует на страницах своей работы, то есть меряют все вместе как единое целое. Зачастую критическое мышление подменяется у наших студентов скептицизмом в отношении всего и вся.

Далее, российские студенты боятся ошибаться, сказать вслух что-то, возможно, неверное, неточное, а также не решаются задавать вопросы, если что-то неясно, непонятно. При этом им крайне важно одобрение преподавателя.

Студенты полагают, что роль преподавателя сводится к чтению лекций и задаванию вопросов, а задача учащихся — отвечать на вопросы, если они могут (если не могут — молчать)»,— замечают профессора.

Взгляд со стороны выявил еще одну особенность: наших студентов отличает неспособность услышать мнение, противоположное своему, вообразить себя своим оппонентом, даже в игровой ситуации во время занятия, когда, допустим, командам надо отстоять разные позиции. Более того, действует установка: признание, что изменил свою точку зрения, сродни поражению. Иностранные гости пришли к убеждению, что наши студенты не способны включаться в свободную дискуссию и предпочитают быть пассивными слушателями.

Особенно отметили иностранцы, что студенты у нас «нетворческие»: главным образом конспектируют, не ведут параллельно заметок, где бы фиксировали свои впечатления, мысли, идеи от услышанного, а ведь по-хорошему их можно использовать при подготовке письменных работ и проектов, но учащимся это не кажется очевидным.

Вместе с этим российские студенты не умеют принимать обратную связь от преподавателя. Длинный отзыв на письменную работу наши учащиеся заведомо считают критическим. В их восприятии удачная работа не нуждается в комментариях преподавателя: зачем, если все хорошо?!

Отечественным студентам не знакомы такие явления, принятые в заграничных системах высшего образования, как консультационные часы и эссе (одна из ключевых форм письменных работ, отличающаяся от того, что у нас обычно понимается под этим жанром). Так, индивидуальные встречи с преподавателем воспринимаются как собственная неспособность самостоятельно справляться с учебными задачами, а во время беседы студенты не умеют отличить и тем более принимать конструктивную критику.

Сreative writing (в прямом переводе с английского — творческое письмо — речь о том самом эссе) российские студенты подменяют простым пересказом прочитанного. Наши ребята, как правило, не умеют сами формулировать исследовательский вопрос, тему и ждут задания от преподавателя. Другая особенность — неспособность работать от черновика к черновику, редактировать свой текст: что написал, то и сдал.


Наглядным подтверждением этого мрачного диагноза стал комментарий журналиста «Коммерсанта», решившего, будто профессора недовольны отсутствием обратной связи от студентов, и будто главная причина проблем вчерашних школьников — сданный ими ЕГЭ.

На самом деле, конечно, если ЕГЭ и изменил ситуацию, то в лучшую сторону. У молодёжи сейчас уже значительно реже встречаются старые понятия, согласно которым в споре выявляется не истина, но авторитет спорящих. Старшее поколение зачастую думает, будто свои ошибки признают только трусы, и что нормальные пацаны всегда стоят на своём до последнего, какие бы убедительные аргументы противная сторона им ни приводила.

Смешно сказать, в российской блогосфере считается, что найти у публичной персоны два противоположных мнения на промежутке в 10 лет — это страшный компромат. «Посмотрите, какой приспособленец и лицемер, в 2009 году говорил одно, а в 2019 году говорит другое», — вот типичный упрёк адекватному человеку, умеющему признавать ошибки и менять мнение при получении новых фактов.

Если мы посмотрим в корень, мы увидим, что классическая для наших школ и для нашего общества система мышления — это даже не варварство, а ещё более древняя архаика.

Как-то я читал историю про стаю полудиких обезьян, которых туристы кормили конфетами у одного курортного города. Однажды некий мальчик решил пошутить, и дал обезьяне свёрнутую в виде конфеты пустой фантик. Обезьяна развернула фантик, обнаружила обман и, вздохнув, сильно ударила школьника. Исследования учёных подтверждают: уже обезьяны возмущаются, когда их ожидания не оправдываются. Уважают обезьяны и приказы авторитетов: разумеется, не пытаясь логически их осмыслить.

Ровно то же самое мы видим и в наших школах. Детей учат, что тот, кто авторитетнее, тот всегда прав, и что тех, кто признаёт ошибки, надо дружно подвергать травле. Выросшие школьники твёрдо усваивают несколько правил:

1. Думать не надо, надо понять, кто тут авторитет, и занять точку зрения авторитета.
2. Тех, кто имеет другое мнение, надо оскорблять и унижать. В качестве главного аргумента в «споре» надо ссылаться на мнение своего авторитета.
3. Если кто-то признаёт ошибку, он слабак, его надо травить с утроенной силой.
4. Свои ошибки признавать нельзя ни в коем случае.
5. Понимать чужое мнение не нужно: вашу попытку вникнуть в слова оппонента могут принять за слабость. Нужно выцеплять из чужого мнения удобные для удара места, а потом бить по ним.

Понятно, что приехавшие к нам с Запада преподаватели, у которых не было семидесятилетнего провала в гуманитарных дисциплинах, приходят в ужас от наших традиций. На Западе школьников учат спорить цивилизованно, без переходов на личности и с использованием корректных аргументов.

Чтобы вы не считали меня западопоклонником, ритуально отмечу, что хватает своих проблем и за рубежом. Главная из них ясна из прикреплённой к посту короткометражки: во многих школах на Западе детям сейчас не ставят честных оценок, что полностью убивает у них мотивацию к учёбе. Учить обычных детей, не имея возможности ставить им двойки и пятёрки — это примерно как вести бизнес, не платя сотрудникам нормальных зарплат и не имея возможности их уволить. Если бизнес семейный, может, что и получится. Если у вас в подчинении бригада никак не зависящих от вас негров-землекопов, добиться от них трудовых подвигов будет крайне тяжело.

Вернёмся к российским школам. Опыт Запада показывает, что никаких глубоких реформ для усиления гуманитарного направления не нужно: достаточно вежливо общаться с учениками и объяснять им элементарные правила спора. Правил цивилизованного спора совсем немного, всю программу, пожалуй, можно при желании уложить в один учебный год, в ритме один урок в неделю:

https://ruxpert.ru/Искусство_спора

Дальше, по мере того, как образованных людей будет становиться всё больше, этот прискорбный гуманитарный провал будет постепенно преодолён.

https://olegmakarenko.ru/1627066.html


Кто недоплачивает врачам, взгляд в пенсию и перспектива отключения от SWIFT

Пятница, 19 Июля 2019 г. 19:13 + в цитатник


1. Блогер monetam полагает, что пьющие и курящие должны платить за медстраховку больше, ибо лечатся они за счёт тех, кто следит за своим здоровьем. В комментариях возражают — во-первых, ожирение гораздо опаснее для организма, во-вторых, если гражданину плевать на своё здоровье, он и врача особо напрягать не будет, в-третьих, хуже здоровье — короче пенсия:

https://monetam.livejournal.com/1128531.html

Все граждане РФ имеют медицинскую страховку, и все перечисляют платежи " за медицину". Все имеют право на медицинское обслуживание, и все его получают. Вроде бы основа простая и правильная. Дальше, по-моему, начинаются сложности.

Получают медицинскую помощь граждане очень неравномерно. Кто побогаче — те, как правило, исправно всё платят, но госмедициной не пользуются. Лечатся в частных организациях, а совсем богатые летят за границу.

Кто победнее – пользуется вовсю. Тоже, вроде бы, правильно, и даже богачи ничуть не против платить за бедняков.

Но есть категория именно что небогатых людей, которая сознательно калечит свое здоровье. Я имею в виду алкоголиков, курильщиков и наркоманов. Из-за своего безволия и неправильных жизненных установок они, сознательные люди, разрушают свое здоровье и провоцируют серьёзные болезни, которые приходится лечить за общий счет. Бросать их на погибель – негуманно, хотя негуманно поступают они именно сами в отношении себя; большинство из них хорошо знает о том, что в любом случае приедет Скорая, и врачи будут вытаскивать их из болевого омута.

Платить за такие экзерсисы предлагается добросовестным налогоплательщикам. Это положение я полагаю неправильным и несправедливым, и думаю, что его надо исправлять.

Все перечисленные категории должны платить в медицинские фонды гораздо больше: впятеро, если не вдесятеро. Сейчас практически каждый стоит на налоговом учете, так что вычислять их и включать в списки плательщиков технически возможно.

Для них персонально можно увеличивать ставку сборов, а вдобавок – ещё и вводить процедуру опеки над их имуществом, что бы за его счет покрывать расходы, которые были потрачены на лечение сверх некоего среднего лимита.

Кстати, можно вводить и обратные меры: снижать сборы с тех, кто сборы платит, но ведет здоровый образ жизни и не обращается за соответствующими госуслугами.

Именно такую расстановку приоритетов по материальному стимулированию, и возмещению затрат на лечение я полагаю правильной и справедливой.


2. Российский «ФейсАпп» зарабатывает сейчас хорошие деньги на своей популярности — западные звёзды накладывают на себя фильтр «состарить» и показывают, как они будут выглядеть на пенсии.

https://www.forbes.ru/tehnologii/380351-oni-zarabatyvayut-poka-my-stareem-hayp-prines-prilozheniyu-faceapp-1-mln

Раньше приложение умело менять пол, что вызвало настоящий ажиотаж в соцсетях, а вот сейчас публика больше интересуется возрастом. Вот, например, фотография меня на пенсии:



Разумеется, американцы не были американцами, если бы им и тут не померещилась рука Кремля. Лидер демократов написал письмо главе ФБР с требованием устранить угрозу национальной безопасности США — подумать только, русские могут получить доступ к базе из лиц миллионов американцев:

https://echo.msk.ru/news/2466399-echo.html

Простые американцы на эту «угрозу» реагируют спокойнее. Они не имеют ничего против того, чтобы Владимир Путин изучал их физиономии. В то время как от туземных властей можно ожидать любой пакости, к нашему президенту американцы относятся с известной долей доверия.

3. Венесуэла задумалась о том, чтобы перейти с европейского SWIFT на российскую систему передачи банковских сообщений. Логика прозрачна — SWIFT ненадёжен, если американцы как следует надавят, SWIFT просто возьмёт и отключит Венесуэлу, создав тем самым стране серьёзные проблемы с финансами. На российскую систему СПФС американцы могут давить хоть до посинения в пальцах — она от США не зависит:

http://www.cnews.ru/news/top/2019-07-17_rossijskij_analog_swift_spaset_venesuelu_ot_sanktsij

SWIFT уничтожил свою репутацию в 2012 году, когда по приказу американцев отключил Иран. Теперь все страны, которые имеют основания опасаться США, — то есть все без исключения страны планеты, — вынуждены задумываться о плане «Б».

https://olegmakarenko.ru/1626633.html


Первые буры в России, конец праздника вейп-непослушания и роль санкций в развале великих стран

Пятница, 19 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Разговоры о переселении буров в Россию из ЮАР постепенно переходят из стадии разговоров в стадию планирования городов. Наш глобус, как выяснилось, значительно меньше, чем кажется на первый взгляд. Все другие страны имеют или дефицит площади, или чуждую бурам (не христианскую) культуру, или другие существенные изъяны.

Так, к примеру, Австралия, которая по целому ряду параметров близка к ЮАР, предлагает бурам селиться в северной своей части. Предложение плохое: во-первых, там очень нежная, не готовая к полноценному сельскому хозяйству экосистема. Во-вторых, там живут аборигены, которые живо напоминают бурам о причинах, вынуждающих их искать себе приюта за пределами своей родины.

Вот репортаж о визите делегации буров в Ставропольский край. Уже идёт речь о том, чтобы принять первые 30-50 семей из Южной Африки:

https://russian.rt.com/world/article/536705-bury-rossiya-pereselenie-stavropolie

Насколько я знаю, также у буров есть планы массово переселиться в Крым и в Краснодарский край. Кавказские республики они по каким-то причинам не рассматривают, Дальний Восток — тоже. Общее количество потенциальных переселенцев — 4 млн человек. Полагаю, в зависимости от политики властей ЮАР и властей России, реально к нам в итоге приедут от 50 тысяч до 2 млн буров.

2. Очередной мой прогноз сбылся. Правительство собирается приравнять вейпы и кальяны к сигаретам. Короткое окно возможностей, внутри которого можно было продавать табак, делая вид, будто это не табак, заканчивается:

https://lenta.ru/news/2019/07/16/vape/

Вот вам ещё один прогноз — к обезличенным серым пачкам, на которых будет надпись «сигареты» и ничего больше, мы в ближайшие 5-10 лет не придём. Обезличивание сигарет стало бы мощнейшим ударом по курению, так что тут табачное лобби будет упираться всеми четырьмя копытами.

3. Антон Силуанов полагает, что санкции не сыграли существенной роли в развале СССР. Сейчас, как справедливо указывает министр, Россия тоже под санкциями, и ничего — как-то не торопится разваливаться:

https://www.mk.ru/economics/2019/07/16/anton-siluanov-dengi-kak-raz-est.html

— СССР развалился тогда, когда основные экономические барьеры и санкции начали отменяться, — в период перестройки. Развалился не из-за санкций. Советский Союз развалился по причине безответственной экономической и финансовой политики, проводившейся в последние годы его существования. Сегодняшняя Россия принципиально отличается. Санкции, конечно, мешают экономическому развитию. Они забирают у нас темпы роста, отнимают дополнительные доходы у граждан. Но хорошо работать можно и нужно и в этих условиях.


Обновление. Как справедливо заметили читатели, статья на RT о бурах прошлогодняя. Это не очень важно, ибо процессы такого рода длятся годами, однако мне следовало быть внимательнее. Для тех, кому интересны свежие новости по теме, вот актуальная подборка:

https://news.yandex.ru/yandsearch?text=ЮАР+буры&rpt=nnews2&grhow=clutop&rel=rel

https://olegmakarenko.ru/1626393.html


Во сколько раз можно накручивать?

Пятница, 19 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Известный вам блогер mikexerov поделился секретами воспитания подрастающего поколения. Выдав двум юношам скромный стартовый капитал, он направил их по пути предпринимательства, дав возможность чуть ли не со школьных лет зарабатывать себе на жизнь и на развлечения. Цитирую из комментариев:

https://olegmakarenko.ru/1625008.html?thread=688248240#t688330928
https://olegmakarenko.ru/1625008.html?thread=688250800#t688250800

Я своему сыну-подростку завел учётку на «Амазон Маркетплейс» и дал 100 тысяч рублей начального капитала. Вместо того, чтобы играть в никчемные игры и лазить по дурацким социальным сетям, он занимается уже три года интернет торговлей. Заработал более 6 млн рублей, купил себе новую машину, сам, так что за его будущее я спокоен.



Он покупает мелкий товар (например, светодиодные лампочки) в больших количествах (болк, в случае с лампочками счет идет на тысячи штук) на «Алибабе», товар поступает на склады «Амазона», и «Амазон» же их рассылает по покупателям (все за небольшую плату), он только на «Амазоне» рекламирует товар и продает (в суть «Маркетплейса») за более высокую (розничную) цену, обычно в 3-5 раз дороже чем купил, но на определенных «модных» товарах и до 10 раз дороже. По почте самому уже давно не надо отправлять. Всё хранение, упаковка и рассылка делается самим «Амазоном», твоя задача купить товар в Китае, найти покупателя и платить часть прибыли «Амазону».



В прошлом году был в России, на Чемпионате мира, купил своему племяннику машинку для производства сладкой ваты. Парень теперь уже второй год стоит в людных местах и с приятелями торгует вместо того, чтобы пить пивко у подъезда. Уже купили ещё машинок, процветают. Думают купить небольшой магазинчик. Подросткам надо не игры впаривать, а учить их зарабатывать деньги.


Любопытно, что не все одобрили такие методы воспитания. Так, один из комментаторов заметил, что тех, кто накручивает в 10 раз, надо расстреливать.

Как полагаете, коллеги, справедливо ли такое суждение? Во сколько раз, вообще, имеет право накручивать перепродавец, который не является монополистом?

Ещё философские вопросы из той же серии: имеет ли право рабочий получать высокую зарплату, если он вполне может прожить и на втрое меньшую? Должен ли посетитель оставлять в кафе не фиксированную сумму за обед, а процент от своего дохода? Имеет ли право магазин на долю урожая, который вы вырастили, используя купленную в магазине тяпку? Справедливо ли отдавать врачу или юристу существенные суммы только за то, что они владеют неизвестной нам информацией?

https://olegmakarenko.ru/1626138.html


Победа здравого смысла, реверанс в сторону наличных и новая гадость со стороны США

Четверг, 18 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Отличные новости: Минздраву поручили упростить выписку обезболивающих на дому. Напомню, усилиями некоторых малоприятных персонажей в России сложилась ситуация, когда страдающий от боли пациент должен заполнить ворох бумажек, чтобы получить необходимое ему лекарство. Врачи боятся лишний раз сделать укол, так как за каждую ампулу их заставляют строжайше отчитываться:

https://ria.ru/20190715/1556513049.html

Всё это делалось под лозунгами борьбы с наркоманами, однако приводило только к бесполезным страданиям больных людей. Теперь, надеюсь, градус варварства будет значительно понижен.

2. Розничные магазины совместят с банкоматами — наличные можно будет получить прямо на кассах. Зашёл в супермаркет, купил бутылку воды, снял заодно с карточки несколько тысяч рублей:

https://iz.ru/898655/natalia-ilina/s-kass-doloi-sniatie-nalichnykh-v-magazinakh-rasprostraniat-na-vsiu-stranu

Идея странная, ибо общее движение идёт в сторону полной отмены наличных, однако она может и сработать при условии, что наличные будут выдавать исключительно в автоматических кассах. Особых задержек также ждать не приходится — загляните в любой супермаркет, чтобы убедиться — банкоматов в разы меньше, чем касс, при этом таких очередей в банкоматы нет.

Вообще, раз уж зашла речь про обязанности розницы, я бы добавил и ещё одну. В каждом торговом центре надо установить почтовый ящик для приёма писем. Современная жизнь так устроена, что торговые центры россияне посещают чаще, нежели почтовые отделения.

3. Американцы готовятся очередной раз сделать нам гадость. На этот раз целью демократов стал российский госдолг, против которого они собираются ввести санкции, то есть запретить иностранцам покупать облигации нашего Минфина. Скорее всего, план провалится, ибо Россия сейчас слишком сильна, а Америка — слишком слаба.

Во-первых, в условиях подступающего ПОПС иностранные инвесторы накидываются на российские облигации, как хоббиты на горячие пирожки. Во-вторых, санкции можно будет элементарно обойти через офшоры — инвестору достаточно будет купить акции фонда, который уже вложится в российские облигации.

https://ria.ru/20190715/1556505763.html

…российские государственные облигации — это очень желанный и в своем роде уникальный финансовый инструмент, который совмещает высокую надежность и высокую доходность, что обеспечивает серьезный спрос со стороны западных инвесторов. Из-за действий ЕЦБ, Центрального банка Японии, Федрезерва и других западных центральных банков в мире очень сложно найти надежные облигации с хоть сколь-нибудь серьезной доходностью, а по оценке Financial Times на данный момент около 12,5 триллиона долларов государственных облигаций в мире вообще торгуется с отрицательной доходностью. Например, немецкие государственные облигации со сроком от полугода до десяти лет сейчас можно купить только "в убыток" (то есть с гарантированной отрицательной доходностью), а по данным Европейского центрального банка средняя доходность десятилетних государственных облигаций стран еврозоны с высоким инвестиционным рейтингом составляет минус 0,2 процента, а средняя доходность десятилетних государственных облигаций всех стран еврозоны в целом составляет плюс 0,2 процента. На этом фоне убедить европейских (да и многих американских) инвесторов в том, что нужно отказаться от покупок российских государственных облигаций (как валютных, так и рублевых), — практически невыполнимая задача.


https://olegmakarenko.ru/1626106.html


Виртуальная Россия, перевоспитание в тюрьмах и очередной промах свидетелей доллара

Четверг, 18 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. «Яндекс» потихоньку превращается в огромную корпорацию из фантастических фильмов про будущее. Прямо сейчас компания поглощает такси «Везёт», чтобы встроить его в систему Яндекс.Такси. Пока что «Mail.ru» возражает, однако, думаю, это техническое препятствие:

https://ria.ru/20190715/1556520445.html

Странно вспоминать, что в начале правления Владимира Путина и «Яндекс», и «Mail.ru» были всего лишь сайтами в интернете, чем-то маленьким и маловажным по сравнению, например, с телеканалом влиятельным НТВ.

Пожалуй, «Сбербанк» поступает очень мудро, когда вкладывается в цифровые технологии по полной. Если всё будет развиваться в том же направлении, «виртуальная» часть экономики скоро уже будет полностью доминировать над реальной.

2. Наконец-то кто-то начал больше внимания уделять воспитательной роли тюрем. В Британии пытаются выстроить такую систему, чтобы заключённые начали потихоньку привыкать к здоровой модели поведения. Цитирую:

https://iz.ru/899307/2019-07-15/britanskie-zakliuchennye-za-khoroshee-povedenie-poluchat-kliuchi-ot-svoei-kamery

В частности, руководство тюрем сможет выдавать осужденным ключи от их камер, чтобы те смогли больше времени проводить за ее пределами.

Также в качестве награды за примерное поведение заключенные смогут рассчитывать на более длительные свидания, самостоятельное приготовление еды для себя, и получат возможность чаще посещать спортзал, а также выбирать время похода в душ.

Некоторым могут также разрешить закрывать двери своей камеры, когда они захотят.


3. Свидетели доллара очередной раз посрамлены. Инфляция в 2019 году ожидается на уровне ниже 4%. Если учесть, что 7% можно получить даже по облигациям федерального займа, получается, что у тех, кто хранит деньги в рублях, есть надёжные 3% годовых:

https://ria.ru/20190715/1556514244.html

Далеко не все умеют считать дольше, чем на год-другой. Это вызывает забавный эффект: просадка рубля, о которой так много говорили в 2014 году, постепенно стирается из памяти. Люди всё чётче делятся на две категории: на тех, кто помнит последние 20 лет и на тех, кто помнит последние 2 года. Ни одну из этих категорий запугать валютным кризисом 2014 года не получится. Для первых это мелкий эпизод на фоне 20 лет стабильности, для других — покрытые патиной и плесенью дела давно минувших дней:

https://olegmakarenko.ru/1531451.html

Кстати, сахар так и продолжает дешеветь — оптовые цены обновили уже пятилетний (!) минимум:

https://www.rbc.ru/business/16/07/2019/5d28abdc9a7947066cc57990

Причина известна — фермеры выращивают всё больше свёклы. Как мы с вами обсуждали несколько дней назад, Россия за годы правления Владимира Путина нарастила производство сахара с 1,5 млн тонн до 6,5 млн тонн, что втрое больше, чем показатель последнего советского 1991 года.

https://olegmakarenko.ru/1625660.html


Когда от тебя зависит только 10% успеха

Четверг, 18 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Читатель прислал весьма поучительные наблюдения о причинах, по которым одни игроки добиваются успеха, в то время как другие с грустной руганью опускаются на дно турнирных таблиц. Цитирую письмо:

Здравствуйте, Олег. Как и многие люди, ищущие свой путь в жизни, я с большим интересом читаю статьи, посвященные личной эффективности и стратегиям успеха. Многие люди считают, что раз большая часть жизни от них не зависит – нет смысла копошиться и пытаться что-то делать. Хотелось бы попробовать их разубедить.

Для начала небольшое лирическое отступление. Несколько лет назад я много играл в одну очень известную игру про танки, в основном в случайных боях. Не знаю, как обстоят дела сейчас, опишу, как было во времена моей активной игры. Баланс характеристик техники в игре подбирался таким образом, чтобы средний процент побед игроков был 47,5%.

Игра сетевая, в ней естественным образом возникает соревновательный аспект, а так как процент побед был практически единственным показателем успешности, у людей возникло естественное стремление этот показатель повысить. Сложилось приблизительно следующее распределение: 45% побед – плохой игрок, 50% – игрок выше среднего, 55% – хороший игрок.

Такая механика случайных боёв очень хорошо иллюстрирует зависимость результата от действий игрока. Команда из 15 человек, в которой изначально нет никакой организованности – много ли может сделать в такой ситуации один человек? Различие между плохим игроком и хорошим игроком проявляется на дистанции в 100 боёв. Там, где плохой игрок проиграет 55 боёв из 100, хороший игрок проиграет 45 боёв из 100. Вся разница в уровне игры сводится к десятку ситуаций на сотню боёв, в которых игрок получает возможность лично решить исход боя. Для того чтобы выиграть каждый из этих 10 боёв, хорошему игроку необходим большой объем знаний (технические характеристики всей техники, владение тактикой и стратегией).

На первый взгляд расклад убивает всякую мотивацию – 90 раз из 100 результат не зависит от уровня подготовки игрока. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны – всего в 10 боях из 100 игроку приходится выкладываться по максимуму, в остальное время от него не требуется особых усилий. И хорошего игрока от плохого отличает только готовность увидеть и реализовать свой шанс. В реальной жизни происходит примерно так же – большую часть времени занимает повседневная рутина, в которую бессмысленно вкладывать все свои силы. И лишь иногда случаются моменты, которые могут серьёзно повлиять на жизнь, именно они и определяют качество жизни во всё остальное время. Надо учиться видеть свои возможности и стараться реализовывать их по максимуму. Это позволит более эффективно использовать свои 10 удачных дней из 100.

Ещё одна интересная тема – попытки игроков получить больше информации в бою и придумать свои системы KPI на основании открытой на тот момент статистики всех игроков. Была создана модификация, позволяющая вывести на экран статистику всех игроков в бою, тем самым предоставив игроку информацию о приблизительном уровне игры союзников и соперников. И эта модификация стала персональным адом для так называемых «статистов» – отличных игроков с процентом побед выше 55. Разумеется, соперники старались в первую очередь выбить самых сильных игроков и в буквальном смысле охотились за «статистами», «статистам» приходилось приспосабливаться к этому и находить способы даже в таких условиях оставаться эффективными. И ещё одним фактором, отравляющим саму суть игры на победу стали самодельные системы KPI.

Игрокам казалось, что процент побед не отражает их вклад в игру. И они начали придумывать свои системы оценки эффективности игры в попугаях и с цветовой дифференциацией штанов. И это привело к очевидному итогу – люди стали играть не на победу, а на показатели KPI. Если за захват базы дают очень мало рейтинга, никто не будет пытаться её захватить, все будут искать последнего оставшегося соперника и в итоге есть риск ничьей или даже поражения. Чтобы хоть как-то исправить поведение игроков пришлось менять формулы расчёта этих рейтингов, делая их очень сложными и запутанными. Цветовая дифференциация при этом, конечно же, никуда не делась, всем ведь хочется видеть подтверждение своего статуса.

PS: Показатель «47% побед» — это среднее значение, его вывели в посте по ссылке, там же под спойлером есть соотношение процента побед к проценту игроков, которые играют хуже.

http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/131342-как-правильно-интерпретировать-процент-побед/page__st__1480__pid__3578036#entry3578036

Хороший игрок со статистикой 55% побед, которого я упоминал выше, играет лучше, чем 96,41% остальных игроков. И тем не менее он всё равно проигрывает в 45 боях из 100.

Ещё в танках можно наглядно увидеть эффект синергии от командной работы. Если 3 игрока объединяются в группу (взвод) и начинают координировать свои действия, количество выигранных боёв может вырасти на 5% относительно среднего значения. Соответственно 3 игрока со статистикой 50% побед начинают выигрывать 55% боёв, игроки со статистикой 55% добиваются 60% побед, а игроки из топ-200 своим взводом из 3 человек выбивают более 70% побед в одних и тех же случайных боях.

https://worldoftanks.ru/ru/ratings/achievements/full/#wot&w_ts=2019-06&w_nt=0&w_p=10&w_pr=wb


https://olegmakarenko.ru/1625403.html


Метки:  

Билет в антиутопию, угнетение «Визы» с «Мастеркардом» и мозгопроцессор от «Интел»

Среда, 17 Июля 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Некоторые полагают, будто граждане готовы защищать свою приватность с вилами в руках. Наклеивать на лицо специальные мушки, чтобы обмануть видеокамеры, пользоваться защищёнными браузерами и купленными с рук в переходе сим-картами. Ха! Как только гражданам предлагают продать свою приватность за 600 рублей, они немедленно соглашаются на сделку, пока покупатель не передумал:

https://hitech.vesti.ru/article/1219081/

Компания Amazon анонсировала акцию для клиентов из США, предложив им 600-рублёвую скидку на дни ежегодной распродажи Prime Day. В обмен ритейлер просит разрешение на просмотр истории посещений браузера, передает Reuters.

Предложение актуально для новых пользователей Amazon Assistant — расширения для браузера, помогающего сравнивать товары в интернет-магазинах. При заходе на сайты крупных торговых сетей, таких как Walmart.com или Target.com, плагин высвечивает цены этих же товаров на Amazon, а также отображает оценки и отзывы.


Социальный кредит с полным контролем над каждым членом общества — это очевидное будущее человечества. Россия придёт к нему, вероятно, позднее других, после Китая, США и Евросоюза. Вместе с тем никаких причин, которые могли бы остановить наше сползание в эту антиутопию, я не вижу. Попомните мои слова, люди будут ещё аплодировать системе, которая позволит им эффективно наказывать ворующих время обочинщиков и бросающих окурки из окон поджигателей.

2. И снова мы должны сказать спасибо американцам. Если бы не их демонстративно скотские санкции в адрес России, мы бы долго ещё сидели на игле западных платёжных систем, «Визы» и «Мастеркарда». Теперь, к счастью, все карты у нас: после того, как «Виза» и «Мастеркард» делом доказали свою ненадёжность, власти России имеют убойный аргумент для дальнейшего выкручивания рук иностранцам.

На этот раз ЦБ собирается прямо запретить международным платёжным системам соблюдать санкции против России, игнорируя банки, которые не нравятся властям США:

https://www.kommersant.ru/doc/4027298

Паникёры уже заговорили о том, что «Виза» и «Мастеркард» на этот раз уж точно покинут Россию, однако я думаю, что этот вариант они даже не рассматривают. Так или иначе, но международные платёжные системы найдут способ остаться в России — даже если в качестве платы за это им придётся соблюдать дух и букву российского законодательства.

3. Всё идёт так, как предсказывали в серии «Терминатор». Корпорация «Интел» выпускает нейроморфные чипы, заточенные специально под искусственный интеллект. Внутри этих чипов находятся ядра, состоящие из хорошо знакомых медикам частей — синапса, дендрита и аксона. До конца года «Интел» выпустит компьютер, в котором будет более миллиона искусственных нейронов:

https://nplus1.ru/news/2019/07/16/loihi-pohoiki

Хорошая часть новости заключается в том, что дорасти до интеллекта героев Шварценеггера роботы на таких чипах смогут навряд ли. Они будут распознавать лица, водить автомобили, сортировать мусор и, вообще, заниматься любой монотонной, не требующей сообразительности работой. Абстрактным мышлением, однако, такие роботы обладать не будут и, следовательно, так и останутся где-то на уровне обезьян — умных и послушных, но принципиально не способных дорасти до уровня нормально развитого человека.

Впрочем, если вы полагаете, что я излишне оптимистичен, и что воинственные искины из книг Дэна Симмонса скоро дадут нам всем продышаться, я спорить с вами не буду. Замечу только, что пока что полноценного искусственного интеллекта нет даже в проекте. Если равный нам по силе разума робот появится в ближайшие 30 лет, это станет для меня большим сюрпризом.

https://olegmakarenko.ru/1625146.html


Изменения в Конституции, пример народного предприятия и польза компьютерных игр

Среда, 17 Июля 2019 г. 15:09 + в цитатник


1. Главная новость дня. Вячеслав Володин предложил изменить Конституцию России, дав депутатам право принимать участие в назначении министров. Обратите внимание — в число многочисленных упрёков к нашей Конституции входили и «независимость ЦБ», и «запрет на идеологию», и «упор на права человека», но только не порядок формирования правительства:

https://ruxpert.ru/Агитка:Права_человека_в_Конституции_РФ_(статья_Авенира_Глаголева)

Реальной проблемой оказалась иная — несбалансированность ветвей власти. Если спикер Госдумы добьётся изменения Конституции, парламент заберёт часть полномочий у президента:

https://www.interfax.ru/russia/669412

Посмотрите, пожалуйста, на календарь. Там сейчас 2019 год, самое подходящее время для таких изменений. Во-первых, прошёл уже год с момента выборов президента, следующие выборы не скоро, и обстановка в стране достаточно стабильна для изменения основного закона.

Во-вторых, в 2024 году наш заслуженный лидер передаст президентский пост кому-нибудь другому, причём на этот раз, скорее всего, даже без намёка на возвращение в 2030 году. Чтобы страна перешла в новую эпоху мягче, и чтобы в новой эпохе страна была устойчивее, критично важно заранее сбалансировать власть сообразно раскладу сил в стране.

Если Владимир Путин является сейчас фактически отцом нации, только без всяких звучных титулов и тому подобного, то у следующего президента такой прибавки к репутации уже не будет. Кто бы ни стал президентом в 2024 году, какой бы властный клан он ни представлял, новичку придётся прислушиваться к мнению депутатов гораздо внимательнее. Это пойдёт на пользу всем, ибо главная задача депутатов, напомню, заключается в том, чтобы представлять свой электорат и другие силы, позволившие им занять депутатское кресло.

2. Читатели нашли пример действующего в России народного предприятия: построенный при Горбачёве бумажный комбинат в Набережных Челнах. В 1991 году комбинат приватизировали, отдав рабочим. Те по какой-то неизвестной мне причине не стали продавать свои акции, а дождались 1998 года, когда комбинат стал народным предприятием:

http://nkbk.ru/about/istoriya-predpriyatiya/

6 декабря 1990 года конференция трудового коллектива комбината приняла новый Устав комбината как коллективного предприятия.
4 апреля 1991 года Госснаб РСФСР приказом №85 предоставил комбинату статус самостоятельного хозяйственного субъекта и утвердил его новый Устав как коллективного предприятия. В 1994 году комбинат полностью погасил кредит и стал полноправным хозяином своей прибыли.

28 августа 1998 года общим собранием трудового коллектива комбинат преобразован в акционерное общество работников – народное предприятие.
6 октября 1998 года комбинат первым в России зарегистрировался как акционерное общество работников – народное предприятие. Все акции, согласно Уставу, были распределены среди работников комбината. Каждый работник получил акции комбината в соответствии со стажем работы и вложенными трудовыми затратами.

На сегодняшний день, благодаря усилиям всего коллектива, комбинат является по многим показателям (уровень заработной платы, обеспеченность работников жильем, уровню социальной обеспеченности и др.) одним из лучших в отрасли.

Но самое главное то, что каждый работник комбината понимает, что уровень благосостояния его и семьи, благодаря принятой форме собственности комбината, зависит от него самого и приложенных им трудовых усилий.


Вот это, коллеги, правильные коммунисты. Они, собственно, может быть, и не коммунисты даже — просто нормально работают и владеют акциями завода, на котором работают. Таких коммунистов я уважаю.

Когда следующий раз услышите призывы грабить буржуев, направьте активиста в Набережные Челны. Пусть осознает, что все задачи, которые декларируют левые партии, вполне можно решить честным трудом.

3. А я предупреждал! Я бил в рынду и колотил в набат! Вот, пожалуйста, учёные доказали — по-настоящему вредны для подростков не компьютерные игры, а социальные сети и телевизор. Соцсети и ящик Шайтана вызывают у подростков депрессию, в то время как компьютерные игры как минимум не ухудшают настроение:

https://nplus1.ru/news/2019/07/16/screen-time

Ученые выяснили, что один дополнительный час использования социальных сетей увеличивает тяжесть депрессивных симптомов в течение последующих четырех лет на 0,64 балла (по шкале от 0 до 28), а просмотр телевизора — на 0,69 балла. Подобной взаимосвязи ученые не обнаружили для использования компьютера и видеоигр. Также они выяснили, что повышение использования гаджетов не влияет на изменения в показателях величины физической активности.


Кстати, знаете, что происходит в школах с подростками, которым строгие родители дают с собой кнопочные телефоны? Им приходится выпрашивать у одноклассников телефон на переменках, чтобы хоть немного поиграть в игры. Это тоже, мягко говоря, не слишком здоровая ситуация: особенно если учесть, что большая часть игр на смартфонах не представляет собой никакой культурной ценности и жёстко заточена под выжимание денег из невзыскательных игроков.

Современный персональный компьютер с набором хороших игр — вот, что может помочь современному школьнику избежать опасностей, о которых пишут учёные.

https://olegmakarenko.ru/1625008.html


Защитим коммуны от буржуев

Среда, 17 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Блогеры очередной раз собираются уничтожить буржуазию и восстановить советский строй. Не прямо сейчас, когда-нибудь в будущем, конечно. Я попросил уточнить, что именно мешает блогерам строить советский строй загодя, не дожидаясь уничтожения буржуазии, на любом удобном заводе или колхозе. Мне ответили, что строительству коммунизма, оказывается, будут активно мешать сами же буржуи:

https://olegmakarenko.ru/1623666.html?thread=687872882#t687872882

Что вы говорите? В условиях капитализма, власти буржуазии и мегакорпораций? Когда вся государственная машина, законы, репрессивная система, теневая экономика построена, заточена и функционирует в интересах буржуазии и крупного капитала? Если колхоз проявит успешность и рентабельность, буржуи его сразу уничтожат как конкурента на идеологическом уровне. Активы отожмут, колхозников заставят продать их доли за бутылку водки, вас посадят в лучшем случае, а в худшем — будете в сырой яме ноги сушить.

Пока наше государство реализует диктатуру буржуазии, никакие колхозы, как и любые кооперативы трудящихся, невозможны.


У меня вопрос опытным людям. Были ли в истории путинской России примеры, когда коммунисты собирались вместе строить завод или колхоз по заветам Чернышевского, а злые буржуи угнетали их по классовому признаку?

На первый взгляд, коммунистическое сообщество должно быть гораздо устойчивее к внешним воздействиям, нежели обычный буржуазный бизнес. Обманным путём переоформить на себя предприятие, основным капиталом которого являются руки сплочённого рабочего коллектива, практически невозможно. Задавить сверху тоже — и левые блогеры, и левые депутаты, и левые СМИ немедленно поднимут дикий вой в защиту товарищей. Вот, серьёзно, на месте рейдеров я бы даже не знал, с какой стороны к этому гипотетическому предприятию подступиться…

Или, может быть, имеется в виду, что коммунистическое предприятие не сможет существовать в буржуазной среде, так как никто не пойдёт работать на зарплату в 15 тысяч, когда через дорогу за ту же работу будут платить 60? Тогда всё верно, проклятые буржуи мешают.

Возможно, я чего-то не вижу из своего солнечного Петербурга, но пока что вокруг меня не наблюдается никаких коммун из книжек: чтобы толпа народу собралась вместе и начала зарабатывать деньги, производя что-то полезное для страны. Семейные предприятия вижу, в большом количестве, их даже Владимир Путин поддерживает:

https://iz.ru/899597/sergei-izotov-angelina-galanina/blizkii-krug-prezident-podderzhal-ideiu-uzakonit-novyi-vid-biznesa

«Несемейных» коммун не вижу. Так уж устроены люди: как только начальство заменяет зарплату сладкими историями о светлом будущем, они немедленно начинают шерстить «Хедхантер» в поисках нормальной работы.

В любом случае, я не фанатик. Вы меня знаете: я всегда готов признавать ошибки, когда мне предъявляют достаточно убедительные факты. Возможно, прямо сейчас буржуи угнетают какую-нибудь коммуну нерыночными методами? Если так, пожалуй, наш с вами долг — помочь тем, кто соблюдает закон.

https://olegmakarenko.ru/1624794.html


Помощь Запада, страдания норвежцев и преждевременные выводы про угнетение русскоязычных

Вторник, 16 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Новым агентом 007 станет негритянка Лашана Линч. Сам Джеймс Бонд тоже останется, но уже эдаким пенсионером, плавно уступающим кресло молодой и перспективной коллеге. Такой толерантный кульбит пролоббировала, как я понимаю, одна из авторов фильма, ортодоксальная феминистка:

https://ria.ru/20190715/1556516907.html

В своё время фильмы про Джеймса Бонда сыграли значительную роль в развале СССР. Они создавали для советских граждан сладкий и стильный образ Запада, как возможного рая, куда следовало стремиться. Некоторые после просмотра приключений агента задумывались об эмиграции, другие о том, как здорово мы заживём после перехода на капитализм.

Теперь реакция на фильм в России будет другой. С бытовой точки зрения ровно ничего нового мы не увидим, Запад уже не отличается от нас в этом смысле. Зато мы увидим, как опытного агента заменяют новичком просто потому, что новичок имеет правильный пол и правильный цвет кожи. Пожалуй, на месте нашего Минкульта я бы уже начинал договариваться о прокате будущего фильма в российских кинотеатрах — такой образ Запада будет весьма полезен в целях пропаганды.

2. Помните историю про корпорацию «Близзард», сделавшую отдельный загончик для русскоязычных? Оказывается, ни русофобия, ни знаменитая токсичность нашего сообщества, тут всё же не при делах. Отдельные сервера корпорация делает и для французского, и для немецкого языка:

https://www.noob-club.ru/index.php?topic=53529.0&utm_source=discord

Тем не менее я всё же остаюсь при своём мнении. Рунет хоть и цивилизуется постепенно, однако всё ещё сильно отстаёт по уровне культуры от англоязычного сегмента интернета.

3. Качественный переход в Норвегии. Половина проданных автомобилей — уже электромобили. Понятно, покупают их не от хорошей жизни, власти выжимают простым норвежцам кошельки, выставляя запредельные пошлины на нормальные автомобили. Так, к примеру, самый дешёвый «гольф» будет стоить там 2,4 млн рублей. Для сравнения, в России он стоит 1,4 млн:

https://news.drom.ru/69941.html

Для нас с вами безумие норвежцев выгодно. Их эксперимент даст человечеству ценный опыт эксплуатации электромобилей и по созданию инфраструктуры для них. Когда электромобили подешевеют и станут выгодны, переход на них в России пойдёт уже более мягко.

https://olegmakarenko.ru/1624327.html


Принудительная трезвость, наказание за ориентацию и тоска по яблоням на Марсе

Вторник, 16 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. В соцсетях стон — в России начали массово ставить алкорамки. При входе на завод надо дунуть в сторону робота, и если тот чует выхлоп, следует освидетельствование у врача, а потом, в зависимости от политики предприятия, или штраф, или увольнение.

Народ выражает бурное недовольство, ибо остаточные промилле фиксируются не только у начавших день со стаканчика, но и у тех, кто хорошо выпил с вечера, а к утру не успел протрезветь. Также выясняется, что некоторые заводы используют алкорамки в качестве средства мягкого сокращения кадров — если увольнять попавшихся, за год можно на законных основаниях сократить некоторые коллективы на 5-10%.

Многие боялись, что когда машины-беспилотники подешевеют, автолюбители снова начнут пить. Что же, будущее снова оказалось удивительнее прогнозов. Первые беспилотники ещё только робко шаркают по асфальту, а принуждающие к трезвости алкорамки уже широко распространены.

2. «Их нравы». Одна из лучших футболисток США была исключена из сборной, так как отказалась надевать футболку с символами гомосексуализма. Как объяснила госпожа Хинкл в интервью, это противоречило бы её христианской вере:

https://www.championat.com/football/news-3801339-futbolistka-ssha-ne-popala-v-sbornuju-iz-za-neprijatija-lgbt-i-odnopolyh-brakov.html

Насколько я понимаю, речь идёт о футболках с радужными цифрами:

https://www.outsports.com/2017/6/8/15761222/us-women-soccer-team-lgbt-pride-jersey

Печальная история футболистки выглядит особенно контрастно на фоне наших Кокорина и Мамаева, сидящих сейчас в тюрьме за дебош.

3. Любопытное мнение относительно тоски по тем самым «яблоням на Марсе», которые служили обезболивающим для нескольких поколений советских людей:

https://monetam.livejournal.com/1126061.html

Каждый день, когда шли и возвращались с работы, перекладывали с места на место бумажки да перетаскивали железяки, уголок души грел порой незаметный, но тем не менее почти всегда ощутимый огонек мысли о том, что всё это делается не за-ради зарплаты, то есть того, чтобы купить себе с семьёй еды да одежды, а в том числе ради высокой и нужной, благородной и доброй цели…

…потребность в этом согревающем огоньке оказалась ощутима именно тогда, когда огонек этот погас; когда оказалось, что работаешь ты только за зарплату, то в душе возникла сиротство-пустота.

Как же так? Я вот честно плюхаю на работу, ничего не краду (разве что помаленьку, иногда), никого не убиваю, думать стараюсь только хорошее, но всё зря? Никаких сверхматериальных заслуг я не создаю? Но это же неправильно ! Наверняка ведь мои заслуги кто-то похищает, как голоса на выборах!

И вот из разных углов раздаются возгласы: «Куда же мы идём? Чего же мы хотим? Раньше всё было так понятно!».

Жить в душевной лени было приятно: свою порцию беспроблемной лести получал каждый, и именно этим костылем общество с удовольствие обходилось. Когда вместо него оказалась нечто именно что живое, проблемное, неоднозначное — перед этим возник и ужас, и отторжение.

Ведь было так удобно создавать заслуги, просто зевая, и приходя каждый день на скучную, неинтересную, но такую родную работу!


https://olegmakarenko.ru/1624227.html


Гражданские беспорядки в США (Зона 51)

Вторник, 16 Июля 2019 г. 11:01 + в цитатник


Если вы читаете англоязычные соцсети, вы уже знаете, что около миллиона небогатых разумом американцев планируют 20 сентября отправиться на стихийный штурм Зоны 51 в штате Невада. Многие верят, что именно там власти США прячут разбившиеся летающие тарелки, трупы инопланетян и прочие свидетельства близких контактов седьмого рода:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зона_51

Идея заключается в том, чтобы собраться всей толпой и ломануться прямо через сетку рабицу на территорию военной базы. Военные навряд ли решатся стрелять по толпе и, следовательно, риск минимален.

Возможная добыча, напротив, обещает быть весьма богатой. На форумах предполагают, что власти скрывают красивых инопланетянок, чудодейственные лекарства и разные продвинутые артефакты типа членистоногого скейтборда:

https://9gag.com/tag/area-51

Были сообщения, что участие в штурме уже подтвердили Чак Норрис, Сильвестр Сталлоне и Джонни Синс, более известный в России как «тот лысый из "Браззерс"». Возможно, это фейк, но, возможно, и нет — идея штурма Зоны 51 уже популярнее, чем танец «Скибиди» несколько месяцев назад. Пишут про неё и наши СМИ:

https://regnum.ru/news/2666192.html
https://ria.ru/20190713/1556491345.html
http://zavtra.ru/events/sotni_tisyach_chelovek_sobralis_shturmovat_amerikanskuyu_voennuyu_bazu_chtobi_uvidet_gumanoidov_
https://lv.sputniknews.ru/world/20190714/12040973/Pokazhite-inoplanetyan-Bolee-milliona-amerikantsev-planiruyut-shturm-voennoy-bazy-SShA.html
https://www.spb.kp.ru/daily/27002.5/4064040
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20197141659-SADmt.html

Властям США предстоит отбить штурм. Перевозить в другое место лаборатории, инопланетян и остовы летающих тарелок, конечно, не вариант — во-первых, часть «экспонатов» наверняка нетранспортабельна, а во-вторых, такого рода активность может воодушевить организаторов набега на новые непотребства.

Если бы Зона 51 находилась где-нибудь на Аляске, проблем бы не было — достаточно было бы временно закрыть ближайшие аэропорты и обычными полицейскими методами подавить кучку упорных, добравшихся до военной базы на собачьих упряжках. Проблема в том, что Зона 51 находится всего лишь в часе быстрой езды от Лас-Вегаса, а закрывать Лас-Вегас для полётов — идея не очень хорошая. Не получится и перекрыть все ведущие к базе дороги, ибо Мохавская пустошь столь ровна, что по ней можно ездить и без дорог.

Опыт показывает, что увлечённые пользователи интернета умеют и думать, и координировать свои действия. Попытки запретить прокат машин в Лас-Вегасе или ещё как-нибудь осадить любопытных будут заранее просчитаны организаторами атаки. Пожалуй, я бы на месте американских военных запланировал на эти дни масштабные учения по отражению атаки зомби. Даже если к базе стянутся 50 тысяч чудаков, несколько дивизий без труда отбросят их обратно в пустыню. Квадрокоптеры можно будет сбивать из винтовок, а тяжёлой техники у штурмующих, вероятно, не будет. Стрелять в военных шутники также, думаю, не рискнут.

Впрочем, 50 тысяч штурмующих — это очень и очень пессимистичный сценарий. Более вероятно, что до базы доберётся максимум сотня-другая по-настоящему буйных, которых будет поддерживать пара тысяч пассивных зрителей с попкорном. Буйных повяжут в автозаки, зрителей ФБР перефотографирует и «возьмёт на карандаш». На этом всё и закончится.

Если бы я был журналистом, я бы накачал интриги, подвесив в статье вопрос — обвинят ли американские СМИ во всём происходящем Россию. Я, однако, не журналист, и потому сразу на этот вопрос отвечу. Даже и не сомневайтесь: обвинят непременно.

https://olegmakarenko.ru/1623933.html


Горящие архивы, раковые клетки и «государство мне должно»

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Пользователь «Фейсбука» рассказывает, что действовал как шпион в собственной стране: под разными предлогами проникал в архивы и тайно снимал запрещённые к съёмке документы. Его мотивы я понимаю и разделяю — многие архивы сейчас сидят эдакими собаками на сене, ожидая, когда бесценные документы сгорят, истлеют, будут украдены или исчезнут ещё каким-нибудь образом.

В РГАЛИ, — одном из крупнейших архивов России, — на днях был пожар. Документы пытались спасать, выбрасывая их из окон… Цитирую Андрея Юрганова:

https://www.facebook.com/andrei.yurganov/posts/2066392450136608

Событие в РГАЛИ – знаковое.

Я давно говорил, что один из реальных путей спасения архивной системы, которую нельзя изменить, ибо она давно уже централизована, – разрешить пользователям снимать в читальных залах все подряд. Без разбора – хоть тысячу кадров в минуту. Я не только говорил, но и делал сам это. Я осуществлял дерзкие вещи в архивах, находя тайные возможности для съемки, и почти всегда обманывал сотрудников читального зала. Отчасти потому сам был архивистом и знаю психологию архивного служащего. Для проведения этих спецопераций в архивах – и прежде всего в Архиве Академии наук – ныне закрытом, я купил ноутбук, имеющий фотосъемку фронтальную. Таким образом, я клал документы рядом с собой и тихо копировал не десятки – а тысячи документов, ясно осознавая, что я делаю! В одном только архиве РАН я скопировал порядка 40-50 гигабайт документов, касающихся исторической науки. Это очень много!

Я действовал как шпион в собственной стране. Кто меня вдохновлял? Ну конечно – пример А.А. Зимина, который, работая над архивом Иосиф-Волоколамского монастыря (на месте) видел, что в местном архиве скоро украдут все, что ценно. И он, как рассказывал мне В.Б. Кобрин, вынес в своих широких штанах копийную книгу Иосиф-Волоколамского монастыря, а затем сдал ее в Ленинку. Спас! Никакой другой цели нет и не было у меня – вопреки жлобским правилам жлобской архивной системы, я проводил тайное копирование – только ради одного: сохранить документы. Потому что сама система архивного ведомства ничего не гарантирует. В одночасье мы можем лишиться и особо ценных документов, потому что никто не хранит их так плохо, как мы – по остаточному принципу, как документы местного домоуправления.

И вот теперь – новое разочарование, пожар в РГАЛИ. Нас опять успокаивают, что ничего страшного не произошло, а между тем, в архиве нет такой категории, «неценный документ»! Это чушь. Категория ОЦ (особо ценный) не предусматривает, что все прочие можно сжигать в печи. Категория ОЦ – это национальное достояние. Но все прочие документы тоже ценные, равно ценные, ибо без них и особо ценные не нужны.

Архив РАН не работает, фактически закрыт. Денег нет. Я не знал, что все, чего я боялся все эти годы моего "воровства", окажутся до такой степени правдой. Архив, в котором нет управляющего персонала – не дай бог – может полыхнуть так, что в течении 10 минут мы лишимся всей своей национальной истории и культуры.

Так кому вредило, что я многие годы тайно копировал важнейшие документы по истории исторической науки?

РГАЛИ – такое же место, где тщательно глядят в оба, чтобы никто не копировал – ну как же, это ведь доход! Я там тоже тайно копировал документы, но не в таком объеме, как в АРАН. Однако только что сообщили, что возможно погибли документы дореволюционных писателей. Как раз одним из них я занимался, и опубликовал тексты.

Если и есть у этой истории хотя бы какой-то "урок" – то только один – разрешать исследователям копировать тоннами документы, и тогда хотя бы память о них не будет уничтожена за 10 минут беспричинного пожара.


2. Учёные изменили программу Т-лимфоцитов, научив их уничтожать раковые опухоли. Особым образом обученные клетки иммунной системы полностью расправились с опухолями у 60% мышей. Более того: выздоровевшие мыши приобрели что-то вроде иммунитета к раку, попытка заставить мышей заболеть раком повторно провалилась.

http://www.vechnayamolodost.ru/articles/biomeditsina/superzaryadka-dlya-t-kletok/

Журналисты пишут, что уже в ближайшие 1-2 года стоит ждать опытов на людях. Насколько я понимаю, разрешение от регулирующих органов уже получено.

3. Весьма дельные рассуждения образованного человека на тему «государство мне должно». Там он на пальцах, — точнее, на раковых клетках, — объясняет, почему государство не должно и не будет выполнять все хотелки платящих налоги граждан. Процитирую фрагмент:

https://habr.com/en/post/457754/

Невозможно решить на уровне граждан вопрос «надо ли строить мост на другой берег реки». Просто потому, что лишь единицы из граждан имеют понятие о том, сколько стоит этот мост, какой будет трафик через этот мост, кто из строительных компаний захочет построить на том берегу спальный район, насколько этот мост через пять лет разгрузит часть дорог в центре города, и так далее.

Даже если опросить всех граждан, полученный ответ будет не очень сильно отличаться от рандома: отвечая на вопрос, граждане будут принимать во внимание факторы «у меня там теща живет, не надо», «я считаю, лучше детсады построить», «я хочу красивый мост», и прочие, примерно такого же уровня, совершенно не обращая внимания на факторы, которые реально имеют отношение к мосту. Не потому, что граждане плохие или глупые, а просто потому, что процесс оперирования этими факторами — это такая же работа, как и любая другая, ей так же нужно учиться, и так же, как для любой другой работы, иметь навык и некоторый, достаточно большой объем знаний.


Пожалуй, излишне пояснять, что вечно недовольные хабровчане этот пост хоть и неглубоко, но всё же заминусовали.

https://olegmakarenko.ru/1623666.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 193 192 [191] 190 189 ..
.. 1 Календарь