-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Успехи сельского хозяйства в России

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Крестьянин (на видео к посту) рассказывает, как переехал в деревню и завёл своё хозяйство — коровы, свиньи, куры, вот это всё. Говорит, качество жизни выросло, с деньгами тоже порядок. Звучит довольно убедительно: кроме, пожалуй, рекламных отступлений про экологичность. Опыт показывает, что в небольших хозяйствах используют ровно ту же химию, что и в крупных агрохолдингах, только при этом совершенно наплевательски относятся к дозировкам и, вообще, к технологии. При прочих равных я предпочту продукт, выращенный на большой ферме — шансов, что он окажется токсичным, значительно меньше.

Особенно интересны цифры. Корова, которая уже доится — 70 тысяч рублей. Помещение для неё — ещё 15 тысяч. На следующий день уже прибыль в виде молока, 25-50 литров. Корова выделяет киловатт тепла, так что можно использовать её в качестве обогревателя.

Напомню, что видео такого рода можно смотреть на удвоенной скорости.

2. Беспилотный трактор от Роскосмоса выглядит на удивление маленьким. Однако, если вдуматься, это и логично — носить на себе человека ему не нужно, также трактор может работать по 24 часа в сутки. В таких условиях маленький трактор получается выгоднее большого:

https://hi-news.ru/auto/v-rossii-pokazali-pervyj-bespilotnyj-traktor.html

Пока что трактор работает под руководством человека-надсмотрщика, который задаёт трактору примерный маршрут и помогает машине в тех случаях, когда ей встречается что-нибудь неожиданное. Причина, по которой трактором занялся именно Роскосмос, прозрачна — трактор ориентируется в пространстве не только по видеокамерам, но и по сигналам со спутников ГЛОНАСС.

3. Россия готовится к очередному рекордному урожаю. Предполагается, что разрушенные колхозы и обезлюдевшие деревни выдадут на-гора 135 млн тонн:

https://genby.livejournal.com/781342.html

Для сравнения, рекорд РСФСР — 127 млн тонн, это при значительно больших посевных площадях:

https://genby.livejournal.com/742700.html

Грешно сказать, но год выдался удачным для сельского хозяйства России ещё и потому, что остальная территория планеты страдала в последние месяцы от разных катаклизмов. Стоит ожидать, что наш зерновой экспорт будет раскуплен охотно и по хорошей цене.

https://olegmakarenko.ru/1623319.html


Звонок для учителя

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Конец урока, звенит звонок. Школьники рвутся на перемену, однако учитель хочет ещё что-то рассказать, и потому задерживает детей стандартным «звонок для учителя». Всем понятно, что означает эта реплика: учителю нужны ещё несколько минут, и он не видит никаких проблем в том, чтобы силой забрать их у учеников.

Дети охотно перенимают такое презрительное отношение к чужому времени. Они вырастут, и сами будут отбирать драгоценные часы у своих коллег, подчинённых, друзей и домочадцев. Закрыть магазин на 15 минут раньше, разрушив планы поздних покупателей? Легко. Растянуть совещание на два часа, хотя все рассчитывали на один час? Пожалуйста. Выступать 30 минут, хотя по регламенту тебе выделили только 10, и ведущий уже настойчиво сверкает глазом, намекая, что пора закругляться? Сплошь и рядом, чуть ли не на каждой конференции.

Ежедневный пример из жизни:

— Привет, это Дорофея звонит, у меня такой-то вопрос.
— Я сейчас не могу говорить, давай созвонимся через два часа.
— Да я недолго, послушай…

Мы не уважаем чужое время. Что ещё более грустно, в нашем обществе принято сочувствовать тем, кто время нагло ворует: возмущается народ только опозданиями.

Преподаватель опоздал на 15 минут? Собираемся и уходим из аудитории. Преподаватель задержал студентов на 15 минут, вдохновлённо рассказывая о своём предмете? Ах, какая глыба, какой матёрый человечище, каким красивым бархатистым голосом он вещает нам про законы физики!

Раньше я регулярно ездил выступать по разным мероприятиям, пересказывая благородной публике статьи из моего блога. Одна из причин, по которой я выступаю сейчас публично далеко не каждый месяц, заключается в чуме организационной импотенции, которая свирепствует как в государстве, так и в частных компаниях.

Представьте: приезжаю без трёх минут двенадцать, как условлено. Двадцать минут пью кофе, так как зал занят предыдущими болтунами, которые никак не могут остановиться. Сажусь, наконец, в президиум, откупориваю бутылку минералки, жду ещё 10 минут, покуда народ лениво затекает вовнутрь. Первый оратор говорит на 5 минут дольше, чем планировалось. Второй тоже. Третий увлекается и крадёт ещё 20 чужих минут.

Организатор, привычно краснея от стыда, тихо просит остальных выступающих ужаться, так как всё их время пожрано долгоносиком, а зал скоро надо освобождать. Матерными словами организатору не отвечают, однако мнение тех, кто выступает дальше, достаточно ясно читается в их понимающих взглядах. В итоге мероприятие комкается, под конец публика начинает стучать креслами и уходить в следующее место, всё выглядит глупо и позорно. Вот типичнейший, хорошо знакомый каждому сценарий.

Хорошие организаторы, которые встречаются в России редко, планируют график с солидными запасами, примерно представляя, сколько времени попытается украсть каждая из приглашённых знаменитостей. Правильное решение проблемы однако другое — попытка влезть в чужое время должна встречаться резким окриком со стороны ведущего и бурным неодобрением публики. Для этого должна измениться наша деловая культура, и начинаться всё должно, конечно же, ещё со школы. На воровство чужого времени под лозунгом «звонок для учителя» следует реагировать примерно с тем же возмущением, с которым родители школьников реагируют сейчас на случайную встречу с классным руководителем в ночном стрип-клубе.

Пожалуй, стоит для полноты картины направить прожектор ещё на один пласт воровства времени, ставший в последние десятилетия настолько привычным, что он воспринимается многими как благо. Некоторые школьники полагают, будто домашние задания придуманы специально для того, чтобы ссорить детей с родителями. К сожалению, иногда домашние задания и вправду дают именно такой эффект.

У школьников есть утверждённая сверху программа: столько-то уроков в школе, столько времени на домашнюю работу дома. Программа неэффективна и перегружена, однако всё же кое-как ложится на рабочий график ученика. Предполагается, что у каждого учителя есть, допустим, 45 минут в неделю на урок и, допустим, 20 минут в неделю на домашнюю работу.

У некоторых учителей есть привычка выдавать детям домашнюю работу, на которую они тратят значительно больше времени, чем отведено на предмет. Это могут быть или объёмные задания, или слишком сложные. Также учитель может особо домашнюю работу не раздувать, но ставить при этом оценки с такой жестокостью, чтобы школьники вынуждены были часами корпеть конкретно над его предметом.

По сути это типичное воровство времени: в одной школе строгий физик ворует таким образом часы у доброго математика, а в другой школе строгий математик ворует таким образом часы у доброго физика. К сожалению, родители и школьники не понимают, что происходит, и потому считают строгих преподавателей… гениальными педагогами. Тот факт, что успехи по их предмету достигаются или ценой провала в соседних дисциплинах, или ценой здоровья ребёнка, совершенно упускается из виду.

Подведу итог

Деятельные люди постоянно жалуются на нехватку времени. Самые грубые подсчёты показывают однако, что наше общество, — от школьников до пенсионеров, — тратит больше половины времени впустую: на опоздания, на очереди, на задержки, на несогласованность, на дела, которые можно было не делать, и на встречи, которые можно было не посещать.

Одно из отличий условной Германии от условного Египта заключается в том, что в Германии время ценят, а в Египте — не ценят. Если мы хотим двигаться в сторону Германии, нам стоит, пожалуй, присмотреться к этой немецкой традиции попристальнее.

https://olegmakarenko.ru/1623168.html


Потерянная Мексика, 23 рубля за доллар и ностальгия по советскому компьютеру

Воскресенье, 14 Июля 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Помогите, пожалуйста, разобраться. Вот карта Мексики (прикреплена к посту), на ней указано, какую часть страны контролирует правительство, а какую — наркокартели. Если верить журналистам, то картели контролируют 80% населённой территории страны, куда входят в том числе и многие приграничные районы:

https://www.conservativereview.com/news/mexican-government-admits-80-populated-territory-run-cartels-including-key-border-areas/

Я посмотрел на оригинал карты, это картинка размером 10 на 7 тысяч пикселей. Там указана легенда карты:

https://www.contralinea.com.mx/archivo-revista/2019/05/04/mapa-el-despliegue-militar-de-la-guardia-nacional-en-266-coordinaciones/

Моих скромных знаний испанского не хватило, чтобы расшифровать схему. Вопрос у меня такой — прав англоязычный журналист в своём выводе, что правительство контролирует только 20% населённой территории Мексики, или нет?

2. По поводу «Индекса бигмака», согласно которому рубль сильно недооценен. Если вкратце, сравнивая стоимость бигмака в разных странах, исследователи вычислили, что справедливый курс — 23 рубля за доллар:

https://rg.ru/2019/07/14/rubl-snova-priznali-samoj-nedoocenennoj-valiutoj-po-indeksu-bigmaka.html
https://www.rbc.ru/economics/13/07/2019/5d2a22bd9a79476767f77eed

Это, конечно, упрощённое и неправильное мнение, даже если оставить за скобками споры о реальной цене бигмака в России. «Индекс бигмака» нужен вовсе не для того, что выставлять курсы на валютных табло банков. Он нужен для того, чтобы сравнивать уровень жизни граждан.

Если россиянин получает 46 тысяч рублей, а американец — 2000 долларов, то по официальному курсу получится, что американец значительно богаче, ибо 46 тысяч рублей — это всего лишь 730 долларов США. По курсу бигмака однако станет ясно, что на свои зарплаты эти россиянин и американец могут купить примерно одинаковое количество гамбургеров.

3. Вызывающий ностальгию рассказ о компьютере «Радио-86РК», одной из немногих советских персоналок. В силу известных проблем с промышленностью, тем, кто хотел тогда заполучить компьютер, нужно было спаять его самостоятельно из отдельных деталей:

https://habr.com/ru/company/dataart/blog/459694/

Радиодетали, разумеется, тоже были дефицитом, но у спекулянтов на рынке было всё необходимое. В комментариях пишут, что тяжелее всего добывался видеоконтроллер — он стоил 25 рублей, при этом 75-80% видеоконтроллеров были браком.

Чуть позже, в конце 1980-х, начали уже массово появляться «Спектрумы». Хоть они и не шли ни в какое сравнение с 386-ми и 486-ми, которые выпускались уже тогда на Западе, однако «Спектрумы» всё же по многим параметрам на голову превосходили и «Радио-86РК», и прочие советские самоделки.

https://olegmakarenko.ru/1622896.html


Грузовики, врачи и шарлатаны

Воскресенье, 14 Июля 2019 г. 14:40 + в цитатник


1. Важная проблема наших дорог. Как пишут читатели, для всех автомобилей с шестью осями и более максимальная разрешённая масса — 44 тонны. Это глупо, так как вынуждает выпускать на дороги несколько грузовиков там, где можно было бы обойтись одним.

На картинке к посту финский мусорный поезд, у него 12 осей. Несложно подсчитать, что даже если он весит 80 тонн, он всё равно давит на дорогу меньше, чем шестиосный грузовик с разрешённой в России массой 44 тонны. Цитирую из письма:

«В соседней Финляндии последовательно изменяют законодательство в сторону разрешения более длинных и тяжелых грузовиков — но с одновременным увеличением количества осей, чтобы нагрузка на дорожное полотно не возрастала, а экономика грузоперевозок улучшалась.

В результате сейчас в Финке разрешены грузовики до 34.5 метров и до 76 тонн. С нашими не сравнить.

Смотришь видео финских чиновников и поражаешься: "У нас в Финляндии большие расстояния, нам важно бороться за снижение себестоимости перевозки грузов". Расстояния у них большие, ага...

Финское дорожное агентство по запросам перевозчиков разрешает и более тяжелые грузовики на конкретных маршрутах (разумеется, при дополнительном увеличении числа осей). Чемпионом по снижению себестоимости сейчас является 33-метровый 13-осный грузовик на 104 тонны с 4 вязанками дров:

https://www.youtube.com/watch?v=gBdvIvN8ybo

Нашему Минтрансу имело бы смысл ставить KPI не "соблюдение законодательства" (которое приводит к идее ужесточения репрессий), а "повышение эффективности грузоперевозок" (и тогда господин Дитрих лоббировал бы введение у нас аналогичного финскому закона — чтобы вне городов на тех маршрутах, где это безопасно, были бы разрешены длинные и тяжелые грузовики, которые дают сниженную себестоимость перевозки груза — а нагрузка на ось у них такая же, и потому воздействие на дорожное полотно не изменяется).

К слову, экологичность перевозок тоже улучшается (у тяжелого грузовика меньше расход топлива и меньше выхлопов в пересчете на тонну перевезенного груза).

(все это, разумеется, касается лишь магистральных грузовиков, перевозящих грузы с одной базы за городом на другую — в центры городов такие не заезжают)».

2. Бармен клуба «Хромая лошадь», прикованная после трагедии к постели, сможет впервые за 10 лет пообщаться с детьми и другими родственниками. В Минздраве выдали женщине специальный шлем, который позволяет выводить мысли человека на экран компьютера, буква за буквой:

https://lenta.ru/news/2019/07/10/hromaya_lochad/

Напомню, владельца «Хромой лошади» приговорили в итоге к 9 годам колонии, в прошлом году он вышел на свободу. Другим виновникам пожара дали меньшие сроки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожар_в_клубе_«Хромая_лошадь»

3. Мир постепенно цивилизуется. Страны мира ещё не запрещают прямо гомеопатию, но уже снимают её с государственного финансирования, как это сделала на днях Франция:

https://ru.euronews.com/2019/07/09/france-homeopathic-care

Сами граждане тоже потихоньку начинают понимать, что покупать сахар по 50 тысяч рублей за килограмм не вполне разумно, продажи гомеопатии в России падают вот уже третий год подряд:

https://www.znak.com/2019-07-11/prodazhi_gomeopaticheskih_preparatov_v_rossii_stremitelno_snizhayutsya

Как шутят врачи, «альтернативная медицина, которая реально работает, так и называется — "медицина"».

https://olegmakarenko.ru/1622690.html


Почему у одних получается, а у других — нет

Воскресенье, 14 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


«Умеющие жить» люди, которые объезжают пробки по обочинам и шныряют между машинами из ряда в ряд, обычно не склонны к рефлексии, они лезут везде без очереди просто потому, что им так удобнее. Тем не менее у них заготовлен стандартный ответ на безмолвный вопрос, который читается в глазах других водителей. «Мне очень надо», — скажет в случае чего такой кабальеро, — «я тороплюсь по такому-то важному делу».

За каждым бытовым подвигом стоит бытовое раздолбайство. Если кто-то спасает котёнка из пожара, значит раньше кто-то накосячил с электропроводкой или заснул с тлеющей сигаретой в руке. Если кто-то всю ночь напролёт работает над важным проектом, значит кто-то последние несколько месяцев расслаблялся, делал ошибки и работал спустя рукава.

Срочность редко возникает сама собой. Если мы отмотаем время спешащего лихача на два часа назад, мы увидим, что он нежится в постели те самые лишние 15 минут, на которые сейчас опаздывает. Да, в настоящий момент у лихача есть веская причина торопиться — важная встреча вот-вот начнётся без него. Однако если бы он не был такой ленивой задницей, он бы вышел пораньше и ехал бы как все нормальные люди, никого не обгоняя в уличных очередях.

Тот же принцип работает и в других наших делах. Мы завидуем спортивному телу коллеги? Не стоит, он платит за него в ипотеку. Начал платить 20 лет назад, когда впервые пришёл в спортзал, и делает до сих пор взносы три раза в неделю. Мы сочувствуем мокнущему под дождём бомжу? Как всякое человеческое существо, бомж, несомненно, достоин нашего сочувствия и мы должны, по возможности, помочь ему вернуться в нормальное человеческое общество. Однако бомж навряд ли оказался на улице внезапно. Скорее всего, он долго и целеустремлённо работал над тем, чтобы остаться без работы, без денег, без жилья и без друзей.

15 лет назад два брата пришли на завод, устроились в один цех. Сейчас один так и работает токарем в том же в цеху, а второй сидит в тёплом кабинете и, перекладывая бумажки, получает в три раза большую зарплату. Справедливо? Если сделать вид, будто все эти 15 лет они работали одинаково, пожалуй, несправедливо. Однако стоит таки помнить, что один брат после смены шёл пить пиво и смотреть телевизор, а второй шёл на вечернее, получать образование.

Ещё одна категория, у которой особые отношения со временем, это врачи. Пациенты имеют привычку приходить два раза, как в анекдоте. Сначала приходят с ерундой, и отмахиваются от врача, который предлагает им полечиться. Через 10 лет приходят с запущенной за эти годы болезнью, и тут уже врач разводит руками, так как теперь лечение малоэффективно. Большая часть наших проблем и наших достижений имеет глубокие корни: пусть не настолько глубокие, как утверждают психоаналитики, но всё же тянущиеся обычно на 5-10-15 лет назад.

К сожалению, две категории людей, — те, кто думает о будущем, и те, кто живёт одним днём, — друг друга не понимают. Спортивному человеку говорят, что ему повезло с генетикой. Обеспеченному напоминают про родителей, которые также не бедствовали. Принцип ответственности за свою судьбу живущие одним днём обычно отрицают.

Отчасти они, конечно, правы: генетика, например, действительно сильно влияет на нашу внешность. Беда в том, что живущие одним днём неизбежно впадают во всё большие и большие проблемы, так как отказ признавать важность прошлого ведёт и к отказу думать о будущем. Из реплики «У тебя есть деньги, так как ты просто %подставить_нужное%» неизбежно следует другая реплика: «Я не собираюсь ничего откладывать, так как неизвестно ещё, что в этой стране будет через 20 лет». Из реплики «Ты так выглядишь, так как у тебя мышцы отзывчивые» следует реплика «Я не собираюсь заниматься спортом, мой организм для этого не приспособлен».

Мораль из всего этого вытекает простая. Когда Квинт Гораций Флакк две тысячи лет назад предложил прекрасной Левконое «ловить момент», он заложил тем самым мощную мину под всё непонятливое человечество. Наша жизнь устроена ровно так, как рассказывал Иван Крылов — на длинных дистанциях муравьи почти всегда выигрывают у стрекоз.

https://olegmakarenko.ru/1622485.html


Проблема на почте, паника вокруг «Дойче Банка» и вопрос историкам по поводу разрушенного жилья

Суббота, 13 Июля 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Был сейчас на почте. Руководство корпорации большие молодцы, им впервые в истории удалось убрать очереди и, вообще, нормально наладить процесс выдачи посылок. Всё хорошо, удобно и разумно: примерно так, как устроил бы я сам, если бы руководил одним-единственным отделением, и если бы я был кровно заинтересован в том, чтобы посетители меня любили.

Разные астральные гороскопы, руководства по прочистке задних чакр огурцами и прочую ересь теперь на почте тоже не продают, это ещё один плюс. Сотрудники выглядят такими бодрыми и смышлёными, что невольно удивляешься: как удалось убедить их работать за столь невысокую, прямо скажем, зарплату?

Тем не менее есть и проблемы. Во-первых, на почте висит объявление о приёме посылок в помощь пострадавшим от наводнения. Это выглядит откровенной глупостью — какой смысл отправлять почтой новые вещи и прочие товары, которые можно купить в магазине, если отправить деньги будет со всех точек зрения эффективнее?

Во-вторых, что уже серьёзнее, сотрудникам почты ставят план по продаже… продуктов питания из супермаркетов. Они должны за день продать посетителям столько-то пакетов гречки, макарон и так далее.

На мой взгляд, это серьёзная недоработка наших депутатов. Топ-менеджеров Почты России и РЖД можно понять, им нужно выполнять план по доходам. Однако с социальной точки зрения зарабатывать дополнительные три копейки вот таким образом — очень плохая идея, она вредит и качеству услуги, и репутации государства.

Полагаю, стоит законодательно запретить и РЖД, и Почте России предлагать что бы то ни было клиентам, при этом конкретно в случае почты стоит вообще запретить торговать чем-либо помимо конвертов, марок и коробок: во всяком случае, в отделениях, расположенных в городской местности.

2. Западная пресса паникует по поводу «Дойче Банка». Стены здания покрылись трещинами, с них летят отвалившиеся кирпичи, из дверей быстрым шагом выходят перепуганные люди. «Форбс» называет происходящее с главным банком Германии термином «кровавая резня», не отстают от него в пессимизме и другие издания:

https://ria.ru/20190711/1556391863.html

Американский деловой телеканал CNBC сообщает: "Сцена, разворачивающаяся в офисах Deutsche Bank по всему миру, может показаться очень знакомой тем сотрудникам (финансовых компаний на. — Прим. авт.) Уолл-стрит, которых задел финансовый кризис более десяти лет назад. В понедельник началась первая волна нескольких раундов увольнений крупнейшего кредитора Германии, который в воскресенье объявил о сокращении 18 000 рабочих мест. Deutsche Bank, который когда-то стремился конкурировать с ведущими инвестиционными банками Уолл-стрит, заявил, что реструктуризация направлена на снижение затрат на 25%".


Главный источник бед немецкого гиганта — портфель токсичных деривативов размером в 42 трлн евро. Эта астрономическая сумма в 14 раз больше ВВП Германии и, хоть она и не может схлопнуться до нуля, однако даже сжатия на несколько процентов будет достаточно, чтобы отправить всю экономику Запада в нокаут.

Конечно, и власти Германии, и руководство Евросоюза, и даже адекватная часть политиков США будет стараться любой ценой избежать утопления «Дойче Банка», катастрофа не нужна никому. Тем не менее проблема настолько велика, что даже самых отчаянных усилий может уже не хватить.

3. Вопрос историкам. Вот тут спорят по поводу жилья, которое фашисты разрушили в СССР в ходе ВОВ. Скриншот из книги показывает, что было разрушено 66 млн квадратных метров, снизив тем самым жилую площадь на одного городского жителя с 4 метров в 1941 до 3 метров в 1945 году. Восстановить этот разрушенный метр жилья удалось только к 1949 году:

https://indigoroman.livejournal.com/1888.html

В комментариях однако выложили советский документ, согласно которому во время ВОВ было разрушено значительно меньше, только 13 млн квадратных метров.

Какая цифра верна? Потерял СССР 66 млн или 13 млн квадратных метров жилья?

https://olegmakarenko.ru/1622177.html


Раздача квартир в России и во Франции, гонения на брокеров-хитрецов, инженер с половинкой мозга

Суббота, 13 Июля 2019 г. 14:30 + в цитатник


1. Рекордная выплата для Хабаровска. Военный с шестью детьми получил из бюджета 18 млн рублей на покупку квартиры. Насколько я понимаю, на эти деньги можно купить хорошую многокомнатную квартиру в центре Хабаровска площадью около 200 метров. Что-нибудь типа вот такого:

https://www.farpost.ru/khabarovsk/realty/sell_flats/prodam-6-ti-komn-kvartiru-s-kaminom-dvuh-urovnevuju-centr-habarovska-74494863.html
https://news.rambler.ru/other/42485828-voennosluzhaschiy-s-6-detmi-poluchil-rekordnuyu-zhilischnuyu-subsidiyu/

Так как в семье 8 человек, на каждого в итоге получится примерно 25 метров жилья. Это соответствует среднему по России показателю.

В Париже тем временем толпа негров, так называемые «чёрные жилеты», ворвались в священный для парижан Пантеон, служащий усыпальницей Вольтера, Жан-Жака Руссо, Виктора Гюго и многих других выдающихся людей Франции:

https://russian.rt.com/world/foto/649603-chyornye-zhilety-panteon

Нелегальные мигранты требовали от властей выдать им жильё и документы. Насколько я понимаю, суть претензий беженцев такова — не все французы живут в своих квартирах, около 200 тысяч квартир в Париже сейчас по разным причинам пустует. В этих временно неиспользуемых квартирах было бы справедливо расселить мигрантов из других стран:

https://iz.ru/898784/2019-07-12/desiatki-migrantov-zaniali-parizhskii-panteon-s-trebovaniem-predostavit-im-zhile
https://twitter.com/lukejbutterly/status/1149653129811521540

2. Меня обуревают смешанные чувства. С одной стороны, ЦБ делает многое, чтобы цивилизовать наш рынок ценных бумаг. Сейчас, если человек с улицы заходит в случайный банк или в случайную брокерскую контору, ему с вероятностью 90% предлагают невыгодные сделки с конскими комиссиями. Неудивительно, что не обременённые финансовым образованием люди часто предпочитают вкладываться в не особо прибыльные, но зато более надёжные (для них) квартиры.

Госпожа Набиуллина пытается запретить хотя бы основные виды легального жульничества, чтобы инвестор имел шанс извлечь с рынка ценных бумаг хотя бы несколько процентов, чтобы покрыть годовую инфляцию. Так вот, с одной стороны, это хорошо. Но, с другой стороны, чем больше будет на рынке инвесторов, тем меньшую доходность будут давать акции и облигации. Это уже не такая приятная перспектива.

https://t.me/crimsondigest/943

Можно буквально ВСЕ, что может понадобиться инвестору с небольшим капиталом. Валюта на бирже — да, более-менее надежные облигации и акции — да, драгметаллы через биржу — пожалуйста.

Чего тут нет: нет деривативов, нет маржинального кредитования (т.е. возможности взлезть в долги перед брокером) — то есть тех инструментов, которыми начинающие делают своему счету сэппуку, а потом уходят с рынка навсегда, или (что еще хуже) приходят чтобы повторить опыт.

Желающие, чтобы им все-таки дали в руки "оружие массового поражения" (все помнят цитату Баффета про деривативы?) могут сдать соответствующий экзамен у брокера (чтобы потом не было криков про "меня брокер обманул! Путин, верни мне мои деньги!") и заиметь на счету 400 тысяч рублей, чтобы родное государство знало, что от своей глупости страдают не самые бедные слои населения. Более того, чтобы инвесторы, у которых нет возможности потрогать запретный деривативный плод (который сладок, и который в категории «а власти не дают, значит — это нечто хорошее и ценное») не чувствовали себя обделенными, закон дает им возможность невозбранно поиграть с деривативами на сумму 50 тысяч рублей в год — чтобы и иллюзий не осталось, и счёт имел шансы на дальнейшую жизнь.


3. Пенсионер из Подмосковья выяснил, что прожил всю жизнь только с одной половинкой мозга. Томография показала, что левое полушарие у мужчины пустое, причём с рождения. Проблема не помешала мужчине окончить школу, получить высшее образование и отработать 40 лет инженером на одном из подмосковных заводов:

https://lenta.ru/news/2019/07/12/brain/

Этот пример очередной раз доказывает, что деление людей на «левополушарных» и «правополушарных» — всего лишь миф, берущий корни из тех времён, когда врачи ещё гораздо хуже разбирались в работе человеческого мозга.

https://olegmakarenko.ru/1621810.html


Фокус со скатертью, или почему Китай стал первой экономикой мира

Суббота, 13 Июля 2019 г. 11:12 + в цитатник


Немного подробнее о причинах, которые побудили китайцев сменить плановую уравниловку Мао на чистый капитализм Дэна Сяопина.

Представьте, что вам нужно поднять со стола огромную скатерть. Вот вы берётесь двумя руками за случайные места скатерти, начинаете поднимать. В этот момент раздаются гневные окрики: «почему поднимается не вся скатерть целиком?!», «почему такой-то кусочек ткани уже поднялся на 10 сантиметров, а мы всё ещё лежим на столе?!».

То же самое происходит и с обществом, которое пытается выполнить переход к коммунизму, то есть разбогатеть. Когда вы начинаете улучшать благосостояние общества, быстро выясняется, что одни китайцы богатеют раньше прочих. Если сделать упор на равенство и рассадить разбогатевших китайцев по лагерям, скатерть так и останется лежать на столе. Если дать возможность некоторым китайцам и регионам Китая разбогатеть раньше прочих, будет ровно то же, что и со скатертью — поднимающиеся кусочки ткани неизбежно потянут за собой и всю остальную скатерть.

Сейчас, через 40 лет после перехода к капитализму, можно уже признать, что план Дэна Сяопина сработал. Несмотря на наличие бирж, миллиардеров, частных корпораций и прочих атрибутов классического капитализма, самые бедные современные китайцы показались бы невероятными богачами по меркам 1978 года. Для сравнения, в США ничего подобного не произошло: современные американцы завидуют молодости своих бабушек и дедушек, которые могли в шестидесятые за несколько лет купить хороший дом, а за несколько месяцев — хороший автомобиль.

Полагаю, китайское руководство во главе с Дэном Сяопином было двумя руками за равенство, братство, социальную справедливость и так далее. Вместе с тем китайская цивилизация существует тысячелетиями благодаря тому, что общество выталкивает наверх умных, умеющих признавать свои ошибки людей. Мао Цзедун попытался применить на практике ошибочную теорию, которая казалась весьма привлекательной на бумаге. Следующий вождь осознал, что без частной инициативы экономика работает с крайне низким КПД, и аккуратно отыграл обратно провальные экономические реформы.

В этом-то научном подходе и заключается весь секрет китайского экономического чуда. После неудачного эксперимента с плановой экономикой китайцы не стали высасывать с потолка внешние причины, которые якобы помешали получить желаемый результат, а скорректировали теорию в соответствии с полученным данными. Статуи Мао Цзедуна, что характерно, остались при этом на месте. «Мао был прав на 80%, а на 20% ошибался» — вот как говорят сейчас практичные руководители первой экономики мира.

https://olegmakarenko.ru/1621628.html


Роботы, капитализм и хроники краха США

Пятница, 12 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Ректор ВШЭ полагает, что через 10 лет исчезнут профессии охранника, водителя, продавца и технического переводчика. Не точно, но, согласно консенсус-прогнозу экспертов, с вероятностью в 90%. Продавцы, впрочем, исчезнут не полностью — примерно четверть продавцов сохранит рабочие места. Полагаю, это будут продавцы, которые не просто достают товар с полки и пробивают чек, а реально работают с покупателями. С водителями, увы, такой ниши нет — тут лишатся работы почти все:

https://tass.ru/nauka/6656910

Также, пользуясь случаем, я хочу передать привет жадным редакторам «Ленты», которые не дали ссылку на источник новости, заставив меня искать не искажённый их пересказом оригинал статьи на ТАСС самостоятельно. Надеюсь, через 10 лет подобные оптимизаторы тоже вымрут.

2. Артемий Лебедев рассказывает, как торговал в третьем классе оселитренной бумагой. Цитирую:

https://tema.livejournal.com/3049531.html

Каждый день я делал пачку на продажу. Сейчас уже не помню, почём продавал, но, типа, по 5 копеек за лист. И у меня очень хорошо покупали даже старшеклассники. Потому что мой продукт был очень качественным. Хорошо горел, доставлял удовольствие. А у одноклассников продажи вяло шли.

Секрет моей селитрованной бумаги был простым — я не жалел селитры. Я реально сыпал ее в воду столько, что раствор был максимально насыщенным. А остальные просто немного крошили порошка в воду, потому что не понимали главного потребительского запроса. Второй секрет был в использовании лампы для сушки. Все одноклассники раскладывали свои листочки по подоконникам, поэтому скорость производства была смехотворная.

На вырученные деньги я себе тогда купил несколько подшивок дореволюционного журнала "Нива", который навсегда сформировал мое эстетическое восприятие.


Некоторые думают, будто капитализм — это концентрированная жадность. На самом деле, нет ничего дальше от истины. Потребители не такие дураки, чтобы можно было вовсе не оглядываться на качество. По-настоящему качественный товар брать не будут, ибо смотреть в завтрашний день могут не только лишь все, но и откровенно плохой товар также не удастся продавать большими объёмами.

3. К вопросу о том, почему влияние России в мире растёт, а влияние США падает. Владимир Путин раскрыл детали телефонного разговора с Бараком Обамой в 2014 году. Суть беседы была конфиденциальной, и потому осталась секретом, однако всё же выяснилось, что Барак Обама что-то пообещал тогда и… нарушил своё обещание:

https://rg.ru/2019/07/10/putin-napomnil-o-nesobliudennyh-obamoj-dogovorennostiah-po-ukraine.html

На первый взгляд, обманывать выгодно. Надул глупых русских, получил от них что-то, а взамен ничего не дал. Вместе с тем через какое-то время и «глупые русские», и «глупые китайцы», и «глупые европейцы», и даже «глупые японцы» просто начнут включать в переговоры с США риски обмана.

Если бы США были честными, мы могли бы поменять, допустим, одного медведя на трёх орланов. Так как США жулики, обменный курс будет другим — один медведь на 10 орланов. Не потому, что мы жадные, но потому, что надо подстраховаться на случай кидка.

https://olegmakarenko.ru/1621484.html


Пол будущего ребёнка, возвращение «РусАла» и разбрасывание денег с вертолёта

Пятница, 12 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Израильские учёные приблизились к вековой мечте традиционалистов — научились задавать пол будущего потомства у мышей. В странах третьего мира пол ребёнка очень важен, и многие родители готовы на всё, чтобы у них родился, например, мальчик:

https://nplus1.ru/news/2019/07/09/samki-kusamki-only

Сами учёные, впрочем, больше говорят о сельском хозяйстве, в котором иногда требуются, к примеру, быки, ибо они выгоднее с точки зрения добычи мяса.

Там же, в Израиле, уже другие учёные нашли руины легендарного города Циклаг, уничтоженного пожаром около 3 тысяч лет назад:

https://nplus1.ru/news/2019/07/09/Ziklag

Во многих отношениях Израиль является дикой, опасной для жизни и весьма неустроенной страной. Возможно, израильтяне недооценивают своих врачей и учёных. Если бы не эта высоколобая публика, репутация Израиля на планете была бы совсем другой.

2. Снова к вопросу о «РусАле», который якобы был захвачен американцами. Моя версия событий, согласно который господин Дерипаска проявил предприимчивость, договорился с нужными людьми на Западе и обошёл санкции, таки оказалась верной. Цитирую Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/940

А теперь читаем "Ведомости":

https://www.vedomosti.ru/business/news/2019/07/09/806211-en-moskovskoi-birzhe

«En+ заявила о своей перерегистрации с о. Джерси (Великобритания) в Россию, следует из сообщения En+. Уведомление о том, что она с 9 июля включена в Единый государственный реестр юридических лиц России в качестве международной компании (публичного акционерного общества), En+ получила от Корпорации развития Калининградской области. После завершения перерегистрации En+ планирует провести листинг обыкновенных акций на Московской бирже и делистинг глобальных депозитарных расписок (GDR) с нее… Переехать в Калининградскую область планирует и подконтрольная En+ UC Rusal. В мае Минэкономразвития сообщило, что в Калининградской области были зарегистрированы семь новых международных компаний, связанных с «Базэлом» (структура, управляющая активами бизнесмена Олега Дерипаски)».

En+ и UC Rusal – уезжают в российскую юрисдикцию, часть компаний уже переехала. [Включаю иронию:] Если это агенты ЦРУ так рулят активами Дерипаски… ну, даже не знаю.

Факты показывают, кто был прав в интерпретации ситуации. Ещё можно поздравить всех сторонников создания российских офшоров – проекта, в которой мало кто верил, но который поддерживали наиболее экономически грамотные сегменты российской элиты. Система работает. Дальше будет лучше.


3. Помните, как председатель Федрезерва обещал раскидывать деньги с вертолёта, чтобы оживить экономику? Вот, началось. В Атланте водители устроили пробку после того, как грузовик с деньгами высыпал на трассу 30 тысяч долларов наличными:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-7232825/Atlanta-drivers-pull-grab-cash-raining-armored-truck-spilled-bills-highway.html

К тому моменту, когда полиция подключилась к сбору купюр, от 30 тысяч осталось всего лишь несколько сотен. Это доказывает, что население истосковалось по деньгам, и что оно охотно впитает и более существенные объёмы денег.

https://olegmakarenko.ru/1621212.html


Грядёт ли возвращение зубров в ЖЖ?

Пятница, 12 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


«Живой Журнал» сделал удивительно сильный ход, дав возможность обычным пользователям заводить собственные домены. Посмотрим, к примеру, на блог Михаила Фадеева (в соцсетях – Миша ФадееЫ), в котором соединились сразу четыре редкие в наших широтах качества:

1. Бизнесмену есть, что рассказать.
2. Бизнесмен умеет рассказывать.
3. Бизнесмен лично пишет в блог.
4. Бизнесмен пишет прямо и без обиняков.

http://ffad.ru/

Первое качество, ладно, не такое уж и редкое. Бизнес — это сплошные приключения, так что разные поучительные истории происходят, пожалуй, с большинством предпринимателей.

Многие бизнесмены также любят поговорить. В личных беседах некоторые из них искрятся речами, увлекая публику не хуже заправских проповедников.

На третий шаг, — завести личный блог и начать регулярно его вести, — решается уже мало кто: и времени жалко, и усилий на создание внятной статьи тратится на порядок-два больше, чем на травлю весёлых баек за ресторанным столом.

Наконец, даже если бизнесмен засучивает рукава и настраивается на регулярное творчество, внутренний цензор почти всегда накладывает вето на самые сочные и интересные публике детали. Если третий помощник младшего слесаря может лепить в блог, что в голову придёт, то владелец завода вынужден уже думать на два-три шага вперёд, просчитывая реакцию окружающих на каждую брошенную им реплику. В результате блюдо часто получается пресным и политкорректным: вместо живой образной речи посетителям предлагают нейтральную, безвкусную и тяжёлую для восприятия канцелярщину.

Ниже я выдам несколько цитат из блога Михаила, чтобы вы не верили мне на слово, а убедись во всём вышесказанном сами. Сейчас же замечу, что несмотря на все свои достоинства блог имеет меньше подписчиков, чем мог бы, ибо… не находится в биоме «Живого Журнала». Блог нельзя зафрендить из ЖЖ, он не участвует в ТОПе, там нет знакомых по другим блогам активных комментаторов и, вообще, он расположен за пределами привычных троп обитателей нашего уютного пространства.

Если мне удастся уговорить Михаила совместить блог с ЖЖ, пусть даже оставив при этом домен прежним, есть ненулевой шанс, что список ТОП-10 блогеров через некоторое время пополнится новым никнеймом. Также, полагаю, вскоре прелесть прикручивания собственного домена к ЖЖ распробуют и давно ушедшие от нас зубры — такие как Алекс Экслер, например.

Теперь, как обещал, несколько цитат из записей Михаила:

https://ffad.ru/blog/fadeev-v-gostyakh-u-goblina-zlost-i-mark-2205191216

…телевизор смотрит в основном старое поколение. Ещё пять лет назад Google опубликовал информацию о том, что аудитория YouTube превысила аудиторию телевизора. Телевизор — это люди в возрасте 45+, это самые глухие регионы.

Молодое поколение, мальчики и девочки 15-25 лет, в принципе не понимают, что такое телевизор и зачем он нужен-то. Берешь смартфон, заходишь в интернет, пишешь в гугле-яндексе, что тебе нужно, и смотришь всё в любой момент, когда хочешь. И сразу можешь поделиться с друзьями, и в комментариях написать, что этот фильм — говно, актеры геи, сценарист тупой дебил.


Мне ещё нравится, когда журналисты пишут разоблачительные статьи о том, что генеральный директор «АвтоВАЗа» ездит на «Мерседесе». «Обман, вообще ужас, как так можно, он не ценит качество своей продукции!».

У меня всегда ассоциация возникает: директор фирмы по производству гробов спит не в гробу. А директор завода по производству ватных тампонов никуда их себе не засовывает… В том смысле, что вовсе не обязательно быть потребителем своей продукции. Что действительно важно — понимать потребителя своей продукции, его нужды, боли и проблемы, которые твой условный «тампон» будет решать. Естественно, что генеральный директор «АвтоВАЗ» разрабатывает машины не для таких, как он, а для таких, у кого нет денег на «Мерседес» и даже на «Солярис».



http://ffad.ru/blog/primer-idealnoy-raboty-s-negativom-av-1904191440



Про Калмыкова мне уже давно рассказали интересный факт: два раза в неделю он переодевается самым обычным бортпроводником и работает на одном из рейсов компании. Разносит салфеточки, собирает мусор в салоне, смотрит и слушает реальных клиентов — пассажиров рейсов своей родной авиакомпании…

Если увидите этого человека с тележкой салоне «Победы», знайте – вас обслуживает сам генеральный директор.


…весь этот негатив нам только на руку. Все эти отзывы транслируют на максимально широкую аудиторию два важных для нас тезиса. Во-первых, что у «Победы» дешевые билеты, самые дешевые из всех. А во-вторых — что у нас очень строгие правила перевоза пассажиров и их багажа. И чтобы нормально без проблем и нервов улететь, к путешествию надо готовиться.


«Слыхали, у этих ненормальных билеты по пять тысяч! Но даже рюкзак в салон не пронесёшь, и мать с двухгодовалым ребёнком могут в разные концы салона рассадить!» — пишет Вася. Друзья пишут Васе в комментариях «Да, да, зверство!», а сами мотают на ус: «В Барселону за пять тысяч! Может и бог с ним, с рюкзаком?»



http://ffad.ru/blog/ochen-korotkiy-post-kotoryy-poymet-tol-2606191319

…именно собственник берет на себя все риски и всю неопределённость, чтобы создавать для подчинённых максимальную стабильность. Предприятие в плюсе? Зарплаты платятся.

Предприятие в минусе? Зарплаты платятся. Клиент был должен много миллионов, обанкротился, и у конторы теперь дикий кассовый разрыв? Собственник берёт кредит, собственник распаковывает заначки, и зарплаты платятся.

Также собственник создает стабильность и берёт на себя ответственность, риски и неопределённости, чтобы создать комфортные условия для клиента.



http://ffad.ru/blog/kak-by-chego-ne-vyshlo-ili-pochemu-ya-ne-1505191109



Девочка 30-35 лет, «упакованная» и ни в чём не нуждающаяся. Ни черта не смыслит ни в диджитале, ни в маркетинге. Мама с папой — мажоры, муж «заряженный», поднимает достаточно денег, чтобы жена могла вообще не работать — но отправляет на работу, просто чтобы не сошла с ума со скуки. У девочки квартира в Москве, девочка ездит на новой «ауди», лоб обколот, губы вкачаны…

…в мире больших корпораций все подчиняется принципу «Как бы чего не вышло!». Для сотрудника важнее всего то, как выглядит профайл. Не допускал ли ты ошибок? Не косячил ли по-крупному? Чтобы идти нормально по карьерной лестнице, провалов допускать нельзя. Но провалов и ошибок нет только у тех, кто ничего не делает и не предлагает. Вот тебе и решение! Лучше проще сидеть на попе ровно и фигурировать внутри каких-то проектов лишь как пассажир. Вырос проект – и ты растёшь вместе с ним. Провалится проект — ты не при чем, ты с 9 до 5 честно отсиживал жопу на стуле в полном соответствии с должностными инструкциями, так что тебя пересадят на другой проект. Потому что решения принимают такие же «премудрые пескари», которые боятся, как бы чего не вышло, и знают: «Вася молодец, с Васей ничего не выйдет!»



http://ffad.ru/blog/ne-boytes-vydelyatsya-ili-pochemu-v-feys-2005191007



Ричард Брэнсон — явный фрик… но он выделяется среди всех собственников авиакомпаний. Выделяется так, что про его Virgin Airlines знают даже в российской глухомани. Дональд Трамп — вообще человек-карикатура: оранжевый, со странной-странной прической… Странный, смешной, нелепый, неприятный — но узнаваемый! И эта узнаваемость его завела сами знаете куда…

Можете себе представить серьёзную статью в газете «Ведомости» о работе компании, занимающейся b2b решениями системной автоматизации торговых процессов, с цепляющим заголовком? Первый вариант заголовка «Программист за прилавком» не сработал (никого не цепляющая банальщина!), хотя и сохранился в url. Зато второй вариант заголовка «Москвич Хусейн Аз-зари…» выстрелил, как пушка! И дал охват и вирусность сложному, серьёзному интервью на сложную серьёзную бизнес-тематику.



http://ffad.ru/blog/35-putya-lyubogo-predprinimatelya-v-prodvi-2805191423

Главный недостаток в том, что этот поиск золотого Васи-фрилансера, который будет работать хорошо, гениально, много и дёшево, может длиться бесконечно. Я постоянно мониторю рынок труда в поиске новых сотрудников и могу честно сказать: 99,9% рынка — это дно. Дно днищенское. Причем речь не только о самых дешевых фрилансерах — вне зависимости от ценника у вас примерно 99,9% шансов нарваться на безответственных, бездарных и просто бесполезных людей.



Искать толкового фрилансера сегодня — это даже не просеивать песок в поиске золота на берегу реки. Это просеивать в поисках золотого песка воду в канализации. На этом пути вас ждёт бесконечное количество чужих факапов. А ещё ваших потерь нервов-времени-денег из-за этих чужих факапов. Вам будет стыдно, вам будет больно, вам будем обидно…

Тем не менее! Мизерный шанс выиграть в эту лотерею всё-таки есть.



http://ffad.ru/blog/ogromnoe-intervyu-s-aleksom-ekslerom-o-0304190836

Алекс Экслер: «На exler.ru у меня выходили статьи, а в Живом Журнале вёлся блог. И читатели блога приходили в ЖЖ. И там было под двадцать пять тысяч подписчиков на тот момент, или даже больше…

А потом я вдруг увидел, что чей-то ЖЖ из-за чьей-то прихоти взяли и закрыли. Просто потому, что кому-то что-то не понравилось. И я подумал — что я делаю в этом месте? Зачем я создаю контент для какого-то дяди, который может и меня закрыть в любой момент? И я тут же блог перенес к себе на exler.ru, это стало частью сайта, все статейные разделы сохранились. Я сделал отдельный раздел «Блог», а в ЖЖ стал делать трансляции через RSS для тех подписчиков, которым удобен этот формат…»


https://olegmakarenko.ru/1620823.html


Свобода курить и говорить

Четверг, 11 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В США вышел учебник этикета для курильщиков марихуаны. Колёса истории движутся медленно, но неуклонно. Хоть любителям ежедневных новостей и кажется, будто ничего в мире не меняется, однако если взглянуть на периоды побольше, на десятилетия, становится ясно, что борьба с алкоголем и табаком идёт рука об руку с борьбой за полную реабилитацию марихуаны:

https://t.me/orda_mordora/1376

В США вышла познавательная книга, название которой (Highest Etiquette) наполнено мрачнейшим постмодернизмом. Прямой перевод – «Высший этикет», но с учётом известной идиомы get high, то есть «укуриться», это также «Улётный этикет». К тому же автором — по крайней мере, формальным — числится некая Лиззи Пост, прапраправнучка знаменитой американской тёти Эмили Пост. Эмили была автором книг по этикету — то есть учила американцев, как не сморкаться в занавески (успешно), не класть ноги на стол во время еды (частично успешно) и стричь волосы и ногти (был достигнут успех, но временный — сейчас борцы за натуральность отвоёвывают право на экзотические причёски для любых профессий).

Но то прапрапрабабушка. А внучка рассказывает о правильном употреблении каннабиса и адресует свой труд «тем, кто своевременно меняет воду в бонге и у кого к кофейному столику не прилипают предметы». Рецензии на это хозяйство публикуют ведущие СМИ Америки, включая, например, «Нью-Йорк Таймс».


2. Креативный заголовок у «Финанц» — «За долги "Роснефти" заплатят пенсионеры РФ». Суть статьи — пенсионные фонды охотно покупают облигации «Роснефти», по которым та предлагает доходность около 8% годовых. Выбор фондов выглядит вполне разумным, ибо альтернативные облигации или менее надёжны, или менее доходны:

https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/dolgi-rosnefti-pogasili-iz-pensionnykh-nakopleniy-rossiyan-1028336461

Было бы любопытно услышать от журналистов «Финанц», куда бы они вложили деньги, если бы управляли НПФ. Подозреваю, прозвучали бы варианты «купить доллары» или «купить акции Теслы».

3. «Их нравы». Российские RT и Sputnik не пустили на конференцию по свободе СМИ. Формальная причина отказа — «нет мест»:

https://russian.rt.com/world/news/647387-velikobritaniya-rt-akkreditaciya

На первый взгляд, это смешно: как можно проводить конференцию по свободе СМИ, отказываясь пускать туда нелояльные издания. На самом деле, однако, никаких двойных стандартов тут нет, просто в словосочетании «свободные СМИ» часть «свободные» нельзя понимать буквально. Это, знаете, как с морскими свинками, которые «вопреки» собственному названию являются сугубо сухопутными животными.

В западной терминологии «свободные СМИ» — это СМИ, которые лоббируют интересы Запада в других регионах. Понятно, что ни RT, ни Sputnik в это определение вписываются, следовательно, и «свободными» называться никак не могут.

https://olegmakarenko.ru/1620489.html


Три реплики о советских реалиях

Четверг, 11 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


Выношу из комментариев диаметрально противоположные мнения о СССР. Сам комментировать не буду, задам лучше вопрос старшему поколению, захватившему хотя бы краешком сознательного возраста ещё хрущёвские времена. Как оно было на самом деле? Когда было лучше — тогда или сейчас? Что именно из советских времён вы хотели бы вернуть в современную Россию, а что из современной России вы бы перенесли в СССР?

Комментарий 1. https://olegmakarenko.ru/1619341.html?thread=686749325#t686749325

Жулик и тунеядец испытывал проблемы, а вот трудящемуся было хорошо. Пошлют трудящегося в командировку – служебным автобусом с аэропорта отвезут в ведомственную гостиницу. Обед/ужин в субсидируемой заводом столовой – за 50 коп. борщ, отбивная котлета из натурального мяса с горой картошки, салат с мясом и яйцами, чай и пирожное на сладкое.

Для хобби трудящемуся было всё, если его хобби строительство гаража, то можно было БЕСПЛАТНО выписать на заводе профиль и листы, электроды и сварить гараж. Для дачного домика тоже БЕСПЛАТНО выписывали на заводе пиломатериалы. А многие и вообще ничего не подписывали у директора – приезжай на склад, что возле завода, вывози металл и вари гараж.

Книги можно было в библиотеке взять ЛЮБЫЕ, надо только записаться в очередь, и выдадут. А можно было купить в "Букинисте", любые, хоть Дюма, хоть старинные 18 века и цены были гораздо ниже нынешних.

С развлечениями в СССР было всё нормально – во многие рестораны очередей не было, можно было зайти прямо в рабочей одежде, взять бутерброд с чёрной икрой и 100гр. водки. И кино/театры работали…


Комментарий 2. https://zen.yandex.ru/media/makarenko/zolotye-zarplaty-kreativnyi-grabej-i-sovetskii-laifhak-s-vedrom-5d2472ddf2df2500ad69ec2e#comment_66728573

Как же, помню. Это ведро для коромысла, что б его. Все детство таскали с колонки. В сельской местности, ага. Как же!

С этим связана интересная для вас история. В детстве я жил в городе Новосибирске, в частной застройке. Это не центр, но уже в 80-е годы прошлого века это была не окраина. Рядом многоэтажные дома, предприятия. Естественно, вдоль улиц были и водопровод и канализация. Но в частные дома их заводить не давали. В конце двадцатого века, в большом городе, люди были вынуждены таскать воду коромыслами или на санях флягами. Что бы пить, умываться, готовить, стирать. Всё на себе. Летом, с мая по октябрь, включали временный водопровод. Мы отдавали за него кучу денег, председатель уличного комитета каждый раз носила взятки, чтобы его подключили. Это было тоже "не положено".

Любители СССР скажут — просто не хотели тратить средства, планировали переселить людей в комфортабельные советские квартиры.

Как бы не так. Площадь у тех домиков была приличная, по советским меркам в улучшении жилых условий жители не нуждались. То, что там нет воды, канализации, печное отопление, газ в баллонах для готовки, не принималось во внимание. Так и жили. Печку топи, воду таскай, на улицу в сортир в минус 40 таскайся. Мыться в баню. Есть своя — в свою. Только воду натаскай с колонки. Потом на работу, делать боеприпасы и электронику (родителя были инженерами в оборонке). Электроника отличная, папа до сих пор её делает. Начальство хотело выделить им квартиру, более того, мама в профсоюзе сидела на распределении жилья. Но по советским законам это было невозможно. Больше 10 метров на человека, живёте как боги. В 1991 году, когда можно стало почти всё, с диким вывертом, который включал в себя фиктивный развод, удалось выбить крошечную квартирку.

После краха СССР за несколько лет родители провели воду, канализацию, газ. За деньги, конечно, жильцы с радостью их заплатили. Всё рядом было. С водой вообще элементарно.

Пикантная подробность. Дом был сдвоенный, через стену жили родители отца. Дед, ветеран и инвалид войны. Бабушка ветеран труда. Уже не молодые, дедушка еле ходил. Им так же предлагалось носить воду на коромысле такими ведрами (таскали родители и я, естественно). Никакой благоустроенной квартиры в СССР им положено не было. Такая государственная забота.

Что мешало подключить хотя бы воду, я до сих пор уяснить не могу. У Ильича не было в сочинениях: "ни в коем случае не подводить воду в частный дом"?


Комментарий 3 (уже не из моего блога). https://www.sport-express.ru/hockey/world/reviews/804165/

— Да, у нынешнего поколения есть все возможности посмотреть мир. У советской сборной режим был куда жестче, – рассказывает президент ФХР Владислав Третьяк. – Считалось, что во время чемпионата мира ты должен только тренироваться, а в свободное время сидеть в номере и настраиваться на предстоящие матчи. А иначе, мол, зачем вообще на чемпионат мира тебя взяли? О том, чтобы в магазин сходить, и речи не было. Во-первых, все полагавшиеся суточные в валюте выдавали в последний день турнира, когда времени пробежаться и купить какую-нибудь импортную технику оставалось в обрез. А по ходу чемпионата Тарасов, увидев, что хоккеисты зашли в какую-нибудь торговую точку, мог "под настроение" и домой отправить. Со мной как раз здесь, в Швеции, едва такая история не случилась.

— Как все было?

— В 1969-м ЦСКА приехал на сбор в город Мора. Я зеленый семнадцатилетний пацан, только-только попал в команду. А рядом с ледовой ареной был магазин спортивной одежды. Там все красивое такое висело, заграничное. Глаза при взгляде на витрину разбегались. Как-то вечером пошли мы с Толстиковым воздухом подышать. Он говорит: "Давай зайдем. Денег нет, так хоть полюбуемся". Я испуганно в ответ: "А вдруг Тарасов увидит?" – "Да он спит давно". Вошли, с завистью наблюдаем за стендом с хоккейной экипировкой. И как назло через пять минут в дверях появляется Анатолий Владимирович!

— Сильно испугались?

— Еще бы. Все, думаю, конец моей карьере в ЦСКА. Шмыгнул в угол, попытался спрятаться за манекеном, который в три раза тоньше. Но повезло, что Тарасов в хорошем настроении был. В магазине еще раньше нас оказались Викулов с Полупановым. Игроки постарше, им-то кроны шведские выдали. Главный тренер подходит к ребятам с улыбкой и говорит: "Приценяетесь?" – "Да вот спортивные костюмы фирменные висят. В них ваши кроссы и нагрузки с большим удовольствием переноситься станут. Одна беда, дороговато. Двести крон".

— А что Тарасов?

— Спросил Викулова и Полупанова: "За сто возьмете? Я мигом договорюсь". Подзывает хозяина магазинчика, делает важное лицо и пальцем себе в грудь: "Я – Тарасов". А тот болельщиком оказался, восторг начался, поклоны в пояс, прыжки вокруг. "Мистер, вам любые скидки". Купил Анатолий Владимирович костюмы и только потом заметил меня. Я к тому времени от страха оправился и поедал глазами вратарскую маску. Удобная такая, с решеткой. А у нас в те времена были плотно прилегающие к лицу шлемы. Играя в них, постоянно страдал от трещин, синяков, необходимости накладывать швы. Подходит Тарасов и спрашивает: "Нравится, молодой?" – "Нравится-то нравится, а денег ни копейки". – "Бесплатно заберем". Подзывает хозяина и объясняет: "Это будущая суперзвезда. Парень станет лучшим вратарем на планете".

Что самое смешное – все на чистом русском. Но продавец все равно понял, что шведских крон мы ему не дадим (улыбается). Снял, упаковал все, преподнес подарок. Тарасов же так вошел в раж, что, уходя из магазина, складной стульчик прихватил, что стоял у дверей. Со словами: "На рыбалке – самая нужная вещь".


https://olegmakarenko.ru/1620422.html


«Одиссея Ассасина» — поджоги, убийства и гомосексуализм

Четверг, 11 Июля 2019 г. 11:06 + в цитатник


Первый раз в жизни вижу такую настойчивую пропаганду содомии в компьютерной игре. Чуть только ошибся комнатой на симпозиуме Перикла, как голый по пояс грек уже обнимает тебя за плечи, предлагая прогуляться на кухню за оливковым маслом. А как вам квест, по итогам которого заказчик предлагает герою примерить олисб, древнегреческое дилдо? Я не шучу, такой квест реально давали где-то в окрестностях Афин.

При загрузке игрока честно предупреждают, что среди команды разработчиков много людей нетрадиционной ориентации. Вначале я думал, что тут имеется в виду или обилие багов, или донат, или ещё какой-нибудь привычный для опытного игрока изъян. Увы, предупреждение надо было понимать буквально: «Одиссея Ассасина» имеет отчётливый голубоватый оттенок, причём по мере того, как я двигался по сюжету, он становился всё более и более ярким.

Пожалуй, сценаристы промахнулись на тысячу километров — им надо было делать игру не про Грецию, а про Содом и Гоморру. Где-то к тридцатому уровню я даже начал бояться, что наш исследователь пещер начнёт тискать и коз, в изобилии пасущихся вокруг. К счастью, обошлось: возможно, потому, что козы в игре разговаривать не умеют. Вообще, в игре практически нет волшебных существ, если не считать таковыми удивительно крупных лошадей, которые, как я думал, были выведены только много веков спустя.

Разумеется, в компьютерных играх задняя сторона человеческой сексуальности подсвечивалась и раньше. В девяностые в среде офисного планктона ходила на дискетах игра «Escopeta», более известная как «Охотник на геев»: суть игры состояла в том, чтобы отстреливать в лесу норовящих зайти с тыла разбойников. В следующем десятилетии откровенная гомофобия ушла из игр, уступив место тому нейтральному отношению, которое мы наблюдаем и в реальной жизни. Так, например, в одной частей GTA IV, «Балладе о гее Тони», наш герой работал в подчинении у этого самого гея Тони, что не мешало ему оставаться при этом убеждённым натуралом.

По мере повышения градуса толерантности, во многих высокобюджетных играх начали появляться характерные политкорректные вставочки. Скажем, в серию «Масс Эффект» ввели опцию однополых романов: бравый капитан мог теоретически затащить себе в постель нескольких партнёров, один-два из которых были одного с ним пола. Играть это не мешало совершенно, так как любовные линии были выведены за рамки сюжета, и невнимательный игрок мог даже вовсе не узнать об их существовании.

Теперь, в «Одиссеи Ассасина» 2018 года, толерантность сделала следующий шаг. Мало того, что с боевой точки зрения различий между мужчинами и женщинами нет, — к этой исторически недостоверной благоглупости мы уже привыкли, — так игра ещё и назойливо толкает нашего молодого воина в объятья разных колоритных бородачей.

Самое забавное, что радужная агитация была по всей видимости добавлена в игру случайно. Разработчики по ряду признаков были ленивыми задницами: они идеально отработали по двум-трём важным направлениям и откровенно забили на всё остальное, включая также и второстепенные детали сюжета.

На старте игры можно выбрать, за какого из сиблингов мы будем играть — за Алексиоса или Кассандру. Я выбрал Алексиоса и пожалел об этом, ибо, как выяснилось, весь сюжет создавался именно под персонажа женского пола. Из-за этого при игре за воина-мужчину все потенциальные любовники Кассандры предлагали свою ласку уже Алексиосу, превращая тем самым путешествие по Греции времён Сократа и Геродота в какую-то гомоэротическую оперу.

Теперь, когда вы знаете этот секрет, вы сможете не повторить моей ошибки, а если таки повторите её, то, по крайней мере, сделаете это сознательно.

Как уже догадался внимательный читатель, я не стал бы тратить время на подробное описание игры, если бы она была заурядным коммерческим середнячком. И действительно: хоть «Одиссею Ассасина» и сложно назвать полноценной игрой, она всё однозначно заслуживает нашего с вами внимания.

Запах истории

Игру делали фанатики с пунктиком на исторической достоверности. Древние храмы, дома простых греков, разные святилища, крепости и исторические места выглядят просто великолепно. Для понимания качества работы — при реставрации сгоревших частей Нотр-Дама в Париже будут использовать трёхмерные чертежи, созданные разработчиками других частей «Ассасина». Минионы «Юбисофта» реально ездили по выбранным регионам, таскали с собой дорогостоящее оборудование и тратили кучу денег, чтобы показать нам здания «один в один».

Греция тех лет невероятно красива, у меня даже сложилось впечатление, что мои глаза отдыхают во время разглядывания местных красот. Я играю сейчас на тридцатидюймовом мониторе и на карте RTX 2070, — возможно, на более старых компьютерах такого эффекта не будет, — и именно красота античной архитектуры стала тем допингом, который протащил меня через все многочисленные несовершенства игры. Как приятны, например, большие греческие дома: стильно раскрашенные, с ласкающим сквозняком, с прямыми дверными проёмами, которые смотрятся куда как лучше более поздних римских арок… если бы я жил в Греции и был неограничен в деньгах, даже сейчас, через две с половиной тысячи лет после Пелопонесской войны, я бы построил себе именно такой дом.

Очень колоритно выглядят доспехи греков, огромные круглые щиты спартанцев и афинян, гривастые шлемы и флаги с символами разных полисов. Я испытал глубокое погружение в историю, и, думаю, извлёк гораздо больше знаний и впечатлений, чем мог бы получить от «офлайновой» туристической поездки.

Будучи коренным петербуржцем, я навещал и наши знаменитые музеи, начиная от «Эрмитажа», и слушал лекции профессиональных искусствоведов. Мне доводилось бывать в запасниках и видеть обратную сторону научной работы. Заявляю со всей ответственностью, разработчики «Ассасина» молодцы: их симуляция Древней Греции даст любопытному «туристу» значительно больше, нежели физическая экскурсия в регион, состоящая на 95% из залов ожидания в аэропортах, из автобусной тряски, из гостиниц, из супермаркетов, из ресторанов и из прочих граней глобального мира, которые практически не отличаются от страны к стране.

Боевая система

Чтобы игра была игрой, она должна бросать игроку вызов, сопротивляться ему. Игрок должен прикладывать усилия, чтобы победить.

К сожалению, и «Ассасин», и недалеко ушедший от него в этом плане «Ведьмак», болеют классической приставочной проблемой — никакой боёвки там, собственно, и нет. Игрок просто «захватывает» врага в прицел, а потом судорожно давит на кнопку «ударить», пока противник не будет повержен. Для украшения зрелища добавляются разные спецудары, перекаты, отравленные-горящие лезвия и прочая аляпистая ерунда в том же духе, которую мы видели ещё в текстовых играх восьмидесятых годов.

Понятно, что все эти оторванные от жизни приёмы тоже приходится применять с умом. Выдирать щиты, прятаться за естественные укрытия, скидывать «пинком спартанца» особенно назойливых врагов с утёсов и с крыш, чтобы с ними расправилась гравитация. Однако выглядит всё это как какая-то низкопробная театральщина, явно нереалистичная и не доставляющая особого удовольствия опытному игроку.

Казалось бы, давно уже есть возможность сделать хорошо. В том же «Мордхау», если тебе настучали кувалдой под хундсгугелю, ты отлично видишь полную картину боя и понимаешь, как именно противник замахивался. В «Кингдом Кам» бой также максимально приближен к физической реальности — никаких перекатов и заклинаний, только удары мечом да стрельба из лука:

https://olegmakarenko.ru/1289006.html

Если сравнить впечатления, то кажется, будто в «Мордхау» и «Кингдом Кам» ты сражаешься сам, а в «Ведьмаке» и «Ассасине» за тебя сражается компьютер, ты же просто стоишь где-то за кадром и выкрикиваешь команды: «этого бей!», «пинай!», «уворачивайся!».

Разница объясняется очень просто — «Ведьмак» и «Ассасин» выходили в том числе и на приставках, а на приставках нет ни нормальных контроллеров для точного управления боем, ни достаточно количества готовых включать голову игроков.

Отсюда же растут корни и у системы прокачки из 50 уровней: похожих друг на друга, как две капли воды. Для подписывающего техническое задание седого топ-менеджера, наверное, всё в порядке — вот «разнообразное» оружие, вот «гибкое» дерево умений, вот «интеллектуальная» система гравировок, улучшающих свойства «уникального» оружия. На практике мы видим классические 500 сортов колбасы, абсолютно неотличимых друг от друга на вкус. Под красивой оболочкой скрывается примитивнейшие игровые механизмы, которые мы опять-таки видели ещё 30 лет назад, и которые уже тогда казались нам надуманными и пресноватыми.

Возьмём реальную жизнь. Боец может, к примеру, пойти в спортзал и прокачать физическую силу. Другой боец может пойти на стадион и натренировать выносливость. Третий может сделать упор на умении работать мечом. Это будут понятные, логичные характеристики, при этом даже вложивший все очки в силу боец не будет в 10 раз сильнее своих товарищей, меньше уделявших внимание штанге.

В «Ассасине» и тому подобных играх вместо реальных характеристик есть просто уровень. Выполнил 100 квестов, поднялся на несколько уровней, и теперь ты одним щелчком пальцев можешь убить того, кто раньше был серьёзным противником, а этот серьёзный противник уже не способен тебя даже поцарапать. Собственно, даже и разработчики понимают всю примитивность такой схемы, и потому пытаются подправить её костылями, автоматически поднимая уровень вашим противникам, чтобы они могли оказать вам хоть какое-то сопротивление.

Квесты

Квесты, как и боёвка, до ужаса примитивны. Это или классический небольшой лабиринт из разряда тех, в которых учёные ставят опыты на крысах, или головоломка с ящиками а-ля «Сокобан» 1982 года, или, в самом лучшем случае, задача уровня «найди 3 изображения лупы на площади в 100 квадратных метров».

Я не шучу: во многих местах надо двигать параллелепипеды, чтобы они встали в определённом порядке и либо освободили герою проход, либо направили луч света в нужном направлении. Ровно то же самое мы уже видели в восьмидесятых годах: только графика в «Сокобане» была хуже, а игровой процесс — увлекательнее.

На более высоком уровне дела обстоят ещё печальнее. Квесты сводятся к классическому «отнеси хреновину туда-то», «убей такого-то» и «сними хреновину с трупа такого-то». Для разнообразия может быть также что-нибудь вроде «посети пять статуй и посмотри, что нацарапано у них на задницах» или «найди в большой пещере сундук с нужным тебе предметом».

Также, вероятно, разработчикам кто-то сказал, что нужно использовать человеческий инстинкт собирательства. В «Ведьмаке», к примеру, можно собирать целебные травы, и это занятие многих всерьёз увлекает. Увы, и тут команда «Юбисофта» схалтурила — «собираемых» предметов везде разбросано огромное количество, однако собирать их скучно и бессмысленно, ибо в 90% случаев внутри разных сумок и гор ценностей будут лежать всего лишь маленькие кучки драхм.

Пожалуй, добрых слов заслуживает только система охоты на культистов, когда ты ищешь улики и ловишь негодяев по всему миру, чтобы добраться в итоге до профессора Мориарти, гения преступного мира. Занятие получается довольно увлекательным, хотя, если вдуматься, оно тоже сводится к примитивному «убей такого-то и прочти на трупе имя следующей жертвы».

Отыгрыш

Если за боёвку и квесты я ставлю игре 2/10, то отыгрыш заслуживает уже отрицательных оценок.

Как ясно из слова «ассасин» в названии, авторы хотели сделать что-то типа испанской «Коммандос» 1998 года, когда доблестные разведчики проникали на базы фашистов, чтобы выкрасть вражеские документы или захватить какого-нибудь генерала для допроса. В той игре нужно было тщательно следить, куда смотрят враги, потом незаметно прокрадываться им за спину и придушивать, стараясь при этом, чтобы никто не поднял тревогу.

Теоретически «Ассасин» должен был дать игроку примерно такой опыт — в игре тоже можно подкрадываться сзади для убийства, оттаскивать трупы в незаметные места и, вообще, выполнять задачи эдакой невидимой тенью.

В реальности игра прямо-таки подталкивает к прохождению в стиле манчкинов: убивать всё, что шевелится, а потом, когда шевелиться будет нечему, спокойно сжигать военные запасы и грабить сундуки. Если разработчики хотели сделать симулятор мародёра-вредителя, снимаю шляпу: им удалось воплотить свои больные фантазии в жизнь. Так, например, когда мы проходим мимо случайной фермы, игра услужливо показывает всплывающую табличку примерно в таком ключе:

Владения Кефеуса. Ваши задачи:

— сжечь амбары (сожжено 0 из 4);
— разграбить сундуки с ценностями (разграблено 0 из 2);
— уничтожить припасы (уничтожено 0 из 3).


Может быть, этот самый Кефеус — друг, который по сюжету должен нам дать ценную информацию о каком-нибудь очередном главбандите. Игре на это наплевать: при входе в каждую локацию появляется перечень задач для мародёра: сжечь, разграбить, убить… если бы целевой аудиторией игры не были двенадцатилетние школьники, пожалуй, сюда добавили бы ещё и изнасилования.

Жестокость игры избыточна. Убийства последнего противника, когда все остальные уже мертвы и игроку некуда торопиться, показываются с натуралистическими подробностями: ломанием костей, вонзанием в тело наследного штык-ножа и прочими неприятными мини-сценками. В одном сюжетном квесте дают выбор: «казнить врага быстро» или «пытать врага перед смертью». Со стороны может даже показаться, будто наш герой не спасает Грецию, а получает удовольствие от убийств.

Никаких наказаний за массовое уничтожение несчастных греков также не предусмотрено. Скрываться, прятаться, строить хитрые комбинации как в «Коммандос»… не нужно. В наказание убитую охрану храма по твою душу просто отправят наёмника, которого будет немного сложнее убить, но с трупа которого в качестве награды за усилия можно будет снять какой-нибудь хороший предмет.

Конечно, все эти трофеи, все эти бесконечные шлемы, нагрудники и так далее вскоре сливаются в одно неразличимое пятно, однако характеристики предметов видны, и регулярная замена шлема 33 уровня на шлем 34 уровня и так далее доставляет определённое извращённое удовольствие.

Иногда игра не просто нашёптывает нам «убей, убей», но и прямо втягивает нас в драку. Бежим мы, допустим, из одного конца красивейших (без шуток) Афин в другой. На нашем пути оказывается какая-нибудь охраняемая мастерская, и мы случайно подбегаем к ней слишком близко.

Что сделали бы охранники в реальной жизни? Крикнули бы: «эй, мистий, ты заблудился, иди отсюда». Что делают охранники в «Ассасине»? Выкрикивают нечто подобное, но потом почти без паузы нападают на игрока, побуждая того атаковать в ответ.

Сценарий

Если того же «Ведьмака» стоит играть хотя бы только ради сценария, то в «Ассасине» сценарий делали просто для галочки. Квестовые персонажи непроходимо тупы и картонны: какие-то эмоции вызывает только весёлый развратник Алкивиад, которого сценаристы, вероятно, списали с какого-то реального своего коллеги.

Обычные неписи и вовсе являются клиническими дебилами с куриной памятью: горожане гуляют по ночам, как будто им не нужно спать вовсе, а солдаты ведут себя так глупо, будто программисты делали игру для «Спектрума» и вынуждены были укладывать весь ИИ в 48 килобайт памяти.

Чтобы вы поняли, что я не придираюсь, вот вам только одно доказательство халтурной работы. То, что квесты нелепы, как то знаменитое немецкое порно с сеном, это ещё полбеды. Некоторые квесты ещё и повторяются в разных городах — меняются только имена персонажей. В начале игры вы встречаете на Кефалинии Гликерию, которая просит вас отнести мужу смазку для копья, а через 20 часов игры вы находите на Делосе Мелину, которая… ровно теми же словами просит вас отнести смазку для копья уже своему мужу.

Вот, казалось бы, сколько там всего может быть квестов? Тысяча? Две тысячи? Явно не больше, вероятно, значительно меньше. Зайди на сайт фрилансеров, найди двух хороших копирайтеров, они за полгода сделают тебе идеальные, продуманные, правдоподобные квесты с уникальными историями… Нет, как бы не так. Баланс отсутствует в принципе: нам сначала дадут 300 монет за то, что мы всего лишь отнесём на соседнюю улицу заживляющую мазь для задницы, а потом дадут ещё 300 монет за то, что мы убьём спартанского командира, заседающего в центре нашпигованной агрессивными солдатами крепости.

Сделать хороший сценарий довольно просто. Надо найти талантливого писателя, чтобы тот проработал сюжетную линию, надо найти нескольких хороших копирайтеров на второстепенные квесты, и надо найти пару квалифицированных бета-тестеров, чтобы убрать очевидные несуразности. Всё это стоит очень небольших денег, которые не имеют никакого значения для огромного бюджета «Ассасина».

Что мы видим в реальности? В реальности мы видим, как наш герой говорит «ух, лишь бы никто не заметил», когда выходит из ворот только что сожжённого им военного лагеря, в котором его усилиями не осталось уже ни одной живой души. Правильная идея, — включать реплику «лишь бы не заметили» на подходе к опасному месту, — разработчикам в голову пришла. Сделать следующие очевидные шаги, — задать с десяток вариантов этой реплики, чтобы она не приедалась, да ввести элементарную проверку на уместность, — разработчики уже не сумели.

Удобство игры

Интерфейс, в широком смысле этого слова, оказался несмотря на всю свою «приставочность» довольно удобен.

При старте «Ассасина» всплывает традиционная для видеоигр предупреждающая табличка: «будьте осторожны, в процессе возможны припадки». Предупреждение оказалось лишним: припадков ярости, которые заставляют игроков биться головой о клавиатуру, «Ассасин» не вызывает.

Так, к примеру, в подобных играх часто приходится или бегать дураком вокруг огромных зданий, или застревать в зарослях, или безуспешно пытаться преодолеть невысокое препятствие. В «Ассасине» разработчики сосредоточились на удобстве, и я хочу сказать им за это большое человеческое спасибо.

Наш герой проворен, как гибрид горной козы и опытного альпиниста. Он легко перелезает заборы, взбирается по стенам и карабкается по горам. Это невероятно удобно: вместо того, чтобы думать, «где же эти демоны запрограммировали проход», можно просто перелезть через стену и оказаться в нужном месте. Опять-таки, всё реалистично: если вы посмотрите видео любителей паркура, вы увидите, что хорошо подготовленный атлет может карабкаться по стенам не хуже кошки:

https://9gag.com/gag/aj8v7wq

Заросли заслуживают отдельных тёплых слов. В том же «Кингдом Кам» у меня было несколько ситуаций, когда герой забирался в кусты и не мог оттуда вылезти. Понятно, что если бы всё происходило на самом деле, рыцарь просто отодвинул бы мешающие ветки и спокойно вышел на чистое пространство. В «Ассасине» проблема отсутствует — ветки деревьев и кусты скрывают нас от нескромных взглядов, но не никак не мешают перемещаться через них.

Система орла также весьма удобна. В игре есть высокие точки, — украшения на крышах храмов, шлемы больших статуй, вершины гор, — которые можно использовать для быстрого перемещения. «Открываются» они так: герой должен забраться в нужное место и сесть там в позе орла. После этого его ручной орёл делает вокруг круг почёта, и место становится на карте зелёным: теперь в него можно телепортироваться с любого другого острова.

Быстро перемещаться можно и на свой корабль, также корабль можно вызывать из мест, обозначенных значком пристани. Лошадь подзывается свистом. Как видите, сделано всё, чтобы игрок не скучал, как это бывает в реальной жизни, когда мы в сотый раз перемещаемся из точки А в точку Б. Лошадь, правда, немного туповата, — в городе она едет медленно, а во весь опор начинает скакать только на определённом расстоянии от центра, — но это четвероногое свидетельство лени программистов особо не раздражает.

Наконец, наш ручной орёл обладает рентгеновским зрением и умеет помечать нужные предметы сверху: расположение врагов, сундуков и всяких припасов. Разработчики накосячили и тут, сделав бессмысленную и надоедливую табличку «можно запустить орла», но табличку можно убрать в настройках, а сам орёл экономит кучу времени тем, кто не является фанатом головоломок типа «найди такой-то предмет на местности».

В целом, складывается впечатление, что игру делали люди неплохие, даже в чём-то дотошные, но всё же бесконечно далёкие от мира игр. Возьмём, к примеру, такую элементарную вещь, как совместная квестовая прогулка с кем-то ещё. Неужели было сложно технически сделать так, чтобы наш персонаж не забегал вперёд и не отставал, а шёл ровно с той же скоростью, что и его собеседник? Увы, создателям игры даже не пришло в голову добавить полстраницы кода, чтобы решить эту известную уже много лет проблему.

Морская часть

Корабли в игре великолепны, восхитительны и, вообще, заслуживают самых восторженных эпитетов. Герой перемещается на самой что ни на есть реальной боевой триреме, с тремя рядами вёсел, парусом и всеми многочисленными деталями, которые можно хорошо рассмотреть.

Я сейчас ругаю «Ассасина», но «Юбисофт» всё же задал новую планку: он проделал огромную грязную работу по созданию декораций, и позже более талантливые разработчики смогут создать на основе этих декораций настоящий шедевр.

До революции Владимир Брадис занимался всякими непотребствами — распространял нелегальную литературу, помогал отцу-революционеру. К счастью, царь-батюшка излишней кровожадностью не отличался, так что товарищ Брадис отделался всего лишь трёхлетней ссылкой. Позже будущий профессор поступил в Санкт-Петербургский университет, который в 1915 году и окончил.

В 1921 году он выпустил знаменитые таблицы Брадиса: мощный справочник значений логарифмов и тригонометрических функций. Создание такого справочника было тупой, монотонной, совершенно не творческой задачей: бери да делай однотипные расчёты, выписывая результаты в столбик один за другим. Однако благодаря справочнику Брадиса советские инженеры и учёные сэкономили кучу времени — вместо того, чтобы лично рассчитывать очередной логарифм, они могли просто заглянуть в таблицы Брадиса и взять оттуда готовый результат.

То же самое, надеюсь, можно будет сказать и об «Ассасине». С одной стороны, и морские сражения, и морские путешествия получились на редкость примитивными, что-то на уровне «Пиратов» 1987 года, в которых я играл ещё будучи школьником, на «Поиске». С другой стороны, сама проработка кораблей так хороша, так детальна, так приятна глазу, что условные разработчики «Корсаров» могли бы создать на таком движке настоящий шедевр.

Кстати, забавная несуразность с морскими боями. Если в сухопутном бою кажется, будто дерётся кто-то другой, а игрок просто покрикивает на персонажа из-за верёвок, как тренер на Майка Тайсона, то с кораблями ситуация обратная: мы лично управляем копьями и стрелами, как если бы все члены нашей команды были не условно-живыми людьми, а дистанционно управляемыми арбалетами.

Конечно, тут надо было сделать иначе. Надо было дать игроку возможность нанять специального командира, который командовал бы воинами: так, чтобы игроку оставалось только по-капитански принимать стратегические решения: «нападаем на такой-то корабль», «забрасываем горящими дротиками», «тараним», «идём на абордаж». К сожалению, и эту возможность разработчики тоже упустили: то ли из-за общего низкого уровня руководителя проекта, то ли специально, чтобы потрафить своей двенадцатилетней целевой аудитории.

Подведу итог

Игра сделана для денег и без души. Плохой сюжет, плохая боёвка, убогие квесты и на морально устаревшая система прокачки. По сути, мы имеем дело с игрой восьмидесятых годов, завёрнутой в современную красочную обёртку — с той только разницей, что в восьмидесятые разработчики ещё не имели возможности так откровенно портить игры донатом.

Вместе с тем сама Греция великолепна со всех сторон. Круглые щиты! Богатые дома, в которых хочется жить! Великолепные храмы! Морские песни на греческом! Биремы, униремы, триаконторы! Это ещё один большой шаг вперёд: одна из тех вещей, которые заставляют меня всей шкурой прочувствовать, что я живу в XXI веке, и что прогресс стремительно меняет мир к лучшему.

Десять лет назад вышел «Фаллаут 3», и графика в нём была качественно хуже графики в «Ассасине». Двадцать лет назад мы играли в изометрический «Фаллаут 2»: во многих отношениях более талантливую и продвинутую игру, чем «Одиссея Ассасина», но с точки зрения графики уже на два порядка более примитивную. Тридцать лет назад были выпущены «Пираты» Сида Мейера, которых я уже упоминал: между ними и вторым «Фаллаутом» также пролегала настоящая пропасть, причём не только в графике. Всё это заставляет меня предположить, что в 2028 году мы увидим очередной качественный скачок, а в 2038 — ещё один.

Очень жаль, что игру делала корпорация, которая не могла себе позволить отклоняться от линии партии, и потому нашпиговала игру всей этой западной ересью типа пропаганды гомосексуализма. Если бы не это, я бы горячо рекомендовал использовать игру для обучения школьников: там и великолепная Древняя Греция, и исторические персонажи типа Сократа и Пифагора, и ожившие чудовища типа медузы Горгоны, Сфинкса и Минотавра. Прямолинейный сюжет, — хорошие парни должны собраться вместе и с особой жестокостью убить всех плохих парней, — также идеально лёг бы на души подростков.

Впрочем, для совершеннолетних игра тоже подойдёт. Не воспринимайте игровой процесс чересчур всерьёз: поставьте низкий уровень сложности, без колебаний пользуйтесь орлом, не тратьте время на «чистую» игру и на отыгрыш настоящего мистия. Наслаждайтесь видами Лаконии, Беотии, бесчисленных греческих островов и всего того, за что мы любим колыбель нашей цивилизации. Отнеситесь к игре как к возможности серьёзно сэкономить: на торрентах «Одиссею» можно скачать со скидкой в 100%, а реальная и продолжительная поездка в Грецию обошлась бы вам как минимум в несколько десятков тысяч рублей.

Обновление 1. В комментариях пишут, что в настройках можно как-то включить «детский» режим, который отключает романтику и делает убийства менее красочными. Это сильно меняет дело: с таким режимом игру реально можно рекомендовать школьникам.

Обновление 2. Kingdom Come, оказывается, выходил и на приставках. Значит, всё же можно делать нормальные игры и для приставочников!

https://olegmakarenko.ru/1619971.html


Метки:  

Очередной исход, нерешаемые проблемы роботизации и получение гражданства с заднего входа

Среда, 10 Июля 2019 г. 19:00 + в цитатник


1. Евреи разочаровались в Европе. Более 40% молодых евреев Евросоюза хотят уехать куда-нибудь подальше от антисемитизма — например, в Израиль.

С одной стороны, цифра не так и пугает. Неопытной молодёжи вообще часто кажется, будто хорошо там, где их нет. С другой стороны, в статье приводится более неприятная статистика — 44% опрошенных евреев за последний год хотя бы раз, да подвергались антисемитским оскорблениям.

Всё это здорово напоминает последние годы СССР, когда евреи начали массово уезжать из гибнущей страны.

https://lenta.ru/news/2019/07/08/jew/

2. «Их нравы». Бывшего министра в Норвегии приговорили к пяти годам тюрьмы, так как тот продавал оказывал беженцам разные услуги в обмен на секс, — например, давал им жильё или устраивал на работу. По словам пострадавших мужчин, чиновник домогался до них и у себя дома, и в рабочем кабинете, и в гостиничных номерах:

https://rtvi.com/news/sud-v-norvegii-prigovoril-byvshego-ministra-za-domogatelstva-k-bezh/

Сам министр не отрицает факт секса, но утверждает, что всё происходило по любви. Журналисты указывают, что один из пострадавших похоти министра был несовершеннолетним, а ещё один имел лёгкую степень умственной отсталости.

3. Российские власти начали думать о проблемах роботизации. Как раз вовремя — проблема уже вот-вот станет горячей… как минимум в некоторых городах:

https://t.me/vmarahovsky/1291

Вице-премьер Акимов: только что вернулся из Тынды, где РЖД, едва не единственный работодатель, спешно проводит роботизацию. Для 30-тысячного города это серьёзный вызов — и с такими вызовами при переходе на новые технологии мы будем постоянно сталкиваться.


«Серьёзный вызов» — это мягко сказано. РЖД, при всей их кажущейся неповоротливости, стремительно автоматизируются. Дроны заменяют обходчиков, датчики на вагонах контролируют качество путей… в Тынде находится локомотивное депо, и я подозреваю, что уже скоро количество рабочих мест там серьёзно сократится.

Пока что я не понимаю, как конкретно правительство собирается решать проблему. Заставить РЖД притормозить автоматизацию? Это не вариант, мы должны идти в цифровую экономику, чтобы не проиграть гонку соседям по глобусу. Просто выкинуть людей на улицу? Тоже невозможно, у нас социальное государство.

Если у правительства есть какой-то план на этот счёт, я бы очень хотел его прочесть.

https://olegmakarenko.ru/1619805.html


Западные варвары, победа российского автопрома и возможный рост стоимости квартир

Среда, 10 Июля 2019 г. 16:00 + в цитатник


1. «Их нравы». В США решили закрасить фрески советского художника, так как на них Джордж Вашингтон изображён на фоне своих рабов, рядом с трупом убитого белыми индейца. На уничтожения произведения искусства планируется потратить 40-50 млн рублей, эти деньги пойдут на покупку краски и оплату услуг маляров:

https://meduza.io/feature/2019/07/09/v-san-frantsisko-reshili-zakrasit-freski-s-izobrazheniem-rabov-dzhordzha-vashingtona-ih-napisal-sovetskiy-hudozhnik-viktor-arnautov

Виктор Арнаутов, создавший эти фрески художник, не был невозвращенцем. Он воевал в Первой мировой, потом в армии Колчака. После поражения белых перебрался в Китай, потом уехал в Америку, всё это время продолжал учиться живописи у знаменитых художников. Там господин Арнаутов создал и ту самую фреску, которую сейчас в Сан-Франциско собираются закрасить.

Левые взгляды и происхождение побуждали художника последовательно выступать в защиту СССР. В 1938 году Виктор Арнаутов вступил в компартию США, в этом же году в СССР расстреляли его отца, священника Михаила Арнаутова. Возможно, казнь священника была связана с тем, что пожилой мужчина, который служил в церкви при кладбище, похоронил жену и начал готовиться к принятию монашества.

В 1963 году художник вернулся в родной Жданов и стал гражданином Советского Союза. Там же находятся и последние его работы, такие, например, как мозаичное панно «От скифов к космосу» в местном аэропорту.

2. Впервые в истории Россия создала собственную современную автопромышленность. Несмотря на относительно низкие пошлины и свободную конкуренцию, доля импортных автомобилей упала до 15% от рынка:

https://www.autonews.ru/news/5d2331099a794780fd872294

Покупатели массово предпочитают произведённые в России машины, так как они выигрывают по соотношению цена-качество. Для сравнения, 10 лет назад импорт составлял 48% от общего объёма продаж.

Теперь на очереди развитие смежной промышленности — заводов по производству автокомпонентов у нас ещё не так много, как хотелось бы.

3. Александр Скоробогатов полагает, что цены на квартиры будут расти в лучшем случае со скоростью инфляции, а иногда даже и падать. Логика примерно следующая:

https://asskorobogatov.livejournal.com/37752.html

— денег у людей больше не стало;
— поголовье квартирных инвесторов редеет;
— загородная недвижимость хороша, а стоит недорого;
— новые районы иногда больше похожи на гетто.

Лично я в целом согласен с этим прогнозом, однако думаю, что ужасы новых районов серьёзно преувеличены креативными фотографами. Если мы говорим конкретно о пригородах Петербурга, например, — о Парнасе, о Мурино, о Кудрово, — там сейчас не лучше, но и не хуже, чем во многих старых районах города.

https://olegmakarenko.ru/1619663.html


Прожить на 65 рублей

Среда, 10 Июля 2019 г. 11:08 + в цитатник


СССР, конечно, был великой страной, причём не только в политическом плане. Многие возразят, скажут, что простые люди жили плохо и бедно, однако это будет неверно. Во-первых, жили по-разному, некоторые значительно лучше других. Во-вторых, были в социальном плане у Союза достижения, которым завидовали даже в капстранах: например, любезная сердцу многих стабильность. Были, конечно, и проблемы, но всё же мазать страну исключительно чёрной краской нельзя, это будет несправедливо.

К сожалению, политически активная публика сейчас разделилась на два лагеря с высоким градусом фанатизма в каждом. Одни представляют СССР как новое воплощение Мордора, в котором не было ничего, кроме пьянства, грязи и нищеты. Другие на голубом глазу рассказывают про пенопласт из молочной пены, которым можно было закусывать после трубящих рабочих смен лучшее в мире жигулёвское пиво.

Как говорили мои учителя философии — начинай исследования с источников. Вчера, при обсуждении поста genby о ценах в России и в СССР, мне написали следующее:

https://olegmakarenko.ru/1618927.html?thread=686639855#t686728687

Вещи стоили дороже, продукты питания стоили дороже, но благодаря всяким социальным льготам жить было значительно дешевле. Если в 70-м году чтобы выжить в чужом городе нужно было 65 рублей, то сейчас не меньше 15'000. Вот и считайте курс советского и российского рубля.

О чём я там у genby написал. А сравнивать по отдельным ценам – почти бесполезное занятие. Оно, конечно, вызывает чисто обывательский интерес, но об уровне жизни по этим отдельным ценам невозможно судить.


Уже сложно представить, но 1970 год был почти 50 лет назад. Не так много в блоге комментаторов, которые были тогда в сознательном возрасте, да ещё и путешествовали по другим городам. Чтобы понять, как оно было на самом деле, процитирую пару фрагментов из книги Игоря Ефимова «Без буржуев». Если вы думаете, что господин Ефимов был ярым антисоветчиком и клеветал на российскую действительность, спешу разочаровать. Антисоветчиком он, вероятно, и вправду был, вот только буквы «ЛГ», встречающиеся в тексте, это ссылки на «Литературную газету» — официальное советское издание, редакция которого не стеснялась подробно писать о тех проблемах, которые современные коммунисты начисто отрицают:

http://royallib.ru/book/efimov_igor/bez_burguev.html

Но вот, допустим, вы приезжаете в чужой город, где готовить вам совершенно не на чем. А поесть надо. И вы отправляетесь на поиски столовой, кафе, ресторана. Спору нет, в крупном центре пообедать сейчас — не проблема. Особенно, если вы неприхотливы в еде и желудок у вас крепкий. Ну, подадут вам шницель из сплошного жира. Ну, картофель попадется черноватый. Ну, котлеты случатся наполовину из хлеба. Или обнаружите вы на своей тарелке пупырчатый отросток, который в меню именуется курой жареной. Все это мелочи. С удовольствием ли, без, но съедите и голодным не останетесь. Это что касается обеда.

С завтраком уже труднее.

Большинству людей, как приехавших в командировку, так и местных, на службу надо к 9 часам, не позже. Но лишь малая часть кафе и буфетов открывается в 8 или в 8.30. Опытным посетителям они все известны наперечет. Опытные выстраиваются у дверей еще до открытия и потом кидаются внутрь, как на штурм. Туп откуда-то из ближних парадных появится еще небольшая кучка подзамерзших людей без пальто и, минуя гардероб, ринется прямо к стойке буфета или раздаточным окнам. Это сверхопытные — они оставляют свои пальто в гостиницах и на этом выигрывают лишних минут 5-10. Очередь будет двигаться в обычном изнурительном темпе, ибо стандартных, заранее расфасованных завтраков нигде не подают. Так что неопытным придется в конце концов махнуть рукой и довольствоваться булочкой всухомятку или ехать натощак. Не потому ли по утрам в трамваях и метро так много мрачных лиц?

Но хуже всего с ужином.

В 8 часов вечера почти все столовые закрываются, и перед вами остается выбор: либо лечь голодным, либо попытаться прорваться в ресторан. К этому часу на дверях почти всех ресторанов появляется объявление: «Свободных мест нет». В лучшем случае, табличка будет по-новомодному вежливой: «Извините, свободных мест нет». Но и в том, и в другом случае охраняться она будет невежливым ресторанным цербером — швейцаром. Он обязательно продержит вас некоторое время на улице в надежде, что вы подмигнете ему или покажете рубль, или еще как-то пообещаете мзду за впуск. Если вы с компанией, то откуда-нибудь сбоку может появиться официант и шепотом предложить провести с черного хода, скажем, за пятерку («Смена» 25.2.75). Не хотите? Ждите дальше.

И вы ждете под презрительно-равнодушным взглядом швейцара через стекло. Да и как ему не презирать вас? Кто бы вы ни были в обычной нересторанной жизни, сейчас вы жалкий проситель, полностью зависящий от него. Может быть, вы врач, задержавшийся в больнице из-за сложной операции, или ученый с именем, или толковый инженер, или просто рабочий, честно отстоявший смену у станка, — все равно, ваш месячный заработок будет наверняка меньше того, что заработает он вот этим простым непусканием вас в зал. 400 рублей как минимум, утверждает «Литературная газета» (ЛГ 24.3. 76). Даже ваш рубль ему не очень нужен, потому что ему приплачивают из своих доходов официанты (ЛГ 27.10.76). За что? А вот именно за то, чтобы не пускал в зал таких, как вы, а пускал бы потенциальных кутил, которые будут заказывать и рассчитываться, не скупясь. И такие действительно проходят мимо вас, и он открывает перед ними дверь. Хотите возмутиться? Вам скажут, что человек выходил на несколько минут, что у него заказан столик, взят заказ. Лучше уж стойте спокойно, не рыпайтесь.

Вот типичная история. В Пензе швейцар не пускает в зал четырех женщин-инженеров, заявляя им, что без мужчин женщинам вход в ресторан запрещен (ЛГ 12.2.75). Возмущенные посетительницы идут к администраторше, и та, поджав губы, уверяет, что да, есть такое постановление Пензенского треста ресторанов. А то ходят разные, легкого поведения, специально, чтобы подцеплять бедных мужчин в минуту слабости. Потом выясняется, что никакого постановления нет, но просто видно с первого взгляда, что от этих четырех молодых дам (от силы 120 рублей в месяц) не будет никакого дохода ни официанту, ни буфетчице, ни винным счетам ресторана.

Но вот вы дождались, достоялись, дали рубль — так или иначе прорвались внутрь. С удивлением видите, что свободные места есть. И даже свободные столики. Вы обходите те, на которых стоят таблички «заказан», «не обслуживается», и куда-то там присаживаетесь. Теперь ждите официанта. Может быть, придется ждать 20 минут, может, 30, а может, час. Вы будете просительно заглядывать в лицо то одному, то другому — они не взглянут на вас. Они либо озабоченно снуют мимо, либо болтают между собой в углу, либо накрывают ряд столов для банкета.

«Наверное, ждут каких-то важных персон, — думаете вы. — Поэтому все внимание тем столам, а на нас официантов не хватает».

Важные персоны появляются, но оказываются всего лишь компанией, заказавшей столики заранее, чтобы отметить какое-нибудь семейное торжество, защиту диссертации, встречу выпускников, цеховой юбилей. Почему же официанты так внимательны к ним? Да потому, что нет для них более легкой поживы, чем заказной банкет. Это для них что для рыбака — путина. Можете вы представить гостя, который рискнул бы нарушить торжество, затеяв скандал из-за недоставшегося ему деликатеса? Опытный официант может, утаивая часть блюд и вин, смешивая в общей вазе 20 порций салата, вместо заказанных 30-ти, раскладывая рыбные закуски на большие блюда (вы будете собирать их и взвешивать?), сорвать с одного банкета за вечер до 80 рублей (ЛГ 27.10.76). В месяц он зарабатывает с чаевыми больше, чем любой доктор наук — 500 рублей и выше. И вы хотите, чтобы он не презирал вас с вашими просительными взглядами, с вашим деликатным постукиванием пальцами по столу, с вашим судорожным рысканьем по страницам меню (уложиться хотя бы в пятерку)? Нет, будьте благодарны, если в конце концов он хоть что-то принесет вам, а не объявит после полуторачасового ожидания, что его смена кончилась. Сколько раз бывало, что люди уходили из ресторана, так и не поев, унося в горле ком, а в душе — чувство предельного унижения.

Да, тяжело зависеть так полно от лакея. Неправ был Достоевский, решивший, что Смердякову нет иного выхода, как повеситься. Он не повесился, он стоит у входа в ресторан и из всех братьев Карамазовых пускает внутрь одного только Митю — под открытый грабеж других Смердяковых. Так что гораздо более правыми оказались те прототипы персонажей Достоевского, которые тихо напевали на своих сходках «кто был ничем, тот станет всем».

Хорошо еще, что в ресторан каждый день ходить необязательно. Можно обойтись и без него. Но обойтись без кружки пива после тяжелого рабочего дня для многих мужчин просто мучительно. И они стоят у пивных ларьков. Стоят долго, терпеливо. В той темной, непраздничной одежде, в какой ездят на работу. Очереди их представляют такое мрачное, безрадостное зрелище, что в Москве, например, их стали теперь обносить цветными в человеческий рост заборами из плексиглаза. Плексиглаз просвечивает на вечернем солнце, по нему движутся тени с кружками в руках, слышен сдавленный гул голосов. Людям хочется поговорить, но много ли наговоришь, стоя на своих двоих после рабочего дня?

Ни у кого из них нет «своей» пивной, «своего» кабачка вблизи от дома, где бы можно было спокойно посидеть, болтая с приятелем, давая нервному напряжению и усталости постепенно ослабнуть, вытечь из рук, натруженных за день рулем, молотком, пилой, кирпичами, напильником. Нет, надо спешить набраться алкоголем сразу, потому что, если почувствуешь потом, что «не хватило», будет поздно — ларек закроют, магазин перестанет продавать спиртное, жена не выпустит из дома. И они спешат — скидываются на бутылку водки, выливают ее в пиво, делают «ерша». Пьют, почти не закусывая, — нечем. И выходят на улицу, и идут, пьянея на глазах, и потом валятся, не добравшись до дома.

Уверен, что половина из тех, кто нынче напивается до беспамятства, сумели бы сохранить человеческий облик, если б знали, что в любой момент, коли придет охота, они смогут в нормальной человеческой обстановке пропустить стаканчик. Но этого нет, они пьют впрок, и из честных тружеников, заработавших себе нелегким трудом право на кусок хлеба и кружку пива, превращаются в «пьяниц проклятых», в человеческое отребье, которое фургоны «спецмедслужбы» собирают на улицах и свозят в вытрезвители, где им предстоит провести ночь в холоде, раздетыми догола, с чернильным номером, нарисованным на ноге.



Мы с сослуживцем приехали во Львов, пришли в гостиницу, где нам были заказаны места. Поезд прибывал в 5.30, а нужный администратор приходил на работу в 9.00, поэтому нам пришлось три часа ждать в вестибюле. Наконец нас пустили в номер. Так как проводница подняла весь вагон за полтора часа до прибытия (так ей удобнее управиться с уборкой), мы просто валились с ног от недосыпа и мечтали поспать хотя бы часок. Мы были уже в постелях, когда вдруг без стука отворилась дверь, впустив грузную немолодую уборщицу в форменном платье, между прочим, лучшей львовской гостиницы. Она оглядела нас тяжелым взглядом, потом показала кулак — нам, двум солидным инженерам, отцам семейств, уважаемым людям — и сказала с угрозой:

— Ну, хлопцы, глядить у мине, щоб чисто у номере було.



Особенно тяжело приходится водителям дальних рейсов. Ремонтных мастерских вдоль шоссе крайне мало, а кэмпингов, где бы можно было переночевать шоферу грузовика, и вовсе нет. В городских гостиницах никогда нет мест, а если бы и были, грузовым машинам запрещено останавливаться около них, портить городской пейзаж. Летом спят на травке или в кабинах, а зимой? Иногда сердобольные жители пускают переночевать, но просят, в случае чего, назваться родственниками, потому что и им запрещено предоставлять ночлег за деньги (считается — нетрудовой доход). Опытные водители заводят себе на накатанных трассах знакомых, к которым иногда сворачивают для ночлега километров на 50 в сторону.

От автолюбителей не раз можно услышать истории о том, как впереди идущая машина вдруг ни с того, ни с сего начинала скатываться к канаве или к предохранительному барьеру; потом снова ехала прямо. На шоссе Ленинград-Киев есть мост, на котором я каждое лето вижу свежие проломы в перилах то с одной, то с другой стороны. Судя по рассказам местных жителей, из четырех разбившихся здесь за последнее время грузовиков как минимум два слетели в воду без всякой видимой причины — явно дремота на секунду одолела шофера. На другом участке могло бы и обойтись — съехал на обочину и проснулся от тряски, но здесь секунда оказалась роковой.


Подведу итог

Жить и работать в СССР было, конечно, возможно. Вместе с тем, если мы сравниваем стоимость жизни в другом городе, нам надо понимать, что далеко не всё в СССР тех лет измерялось деньгами. Отсутствие мест в гостинице, например, ситуация для тех лет совершенно классическая, равно как и проблемы с едой. Сейчас такое представить сложно: спасибо капитализму, гостиницы и кафе есть повсюду, причём на кошелёк любой толщины.

Повторю ещё раз, нормальное сравнение цен в СССР и в России ещё никто не делал, это задача для весьма амбициозного экономиста или даже для команды экономистов. Нужно будет учесть дефицит, блат, очереди, накрутки спекулянтов, взятки и качество некоторых услуг. Работа большая, творческая и тяжёлая.

Наконец, добавлю, что все ужасы, которые товарищ Ефимов пишет про командировки, реальны, однако всё же есть один важный нюанс. В СССР были «на коне» люди, которые умели крутиться, подскакивать кабанчиком, заходить с чёрного хода. Это называлось «умением жить». Без наличия пронырливости, да, приходилось тяжко, однако общительные люди с большим количеством знакомых не пропадали: большую часть бытовых проблем они умудрялись как-то решать или обходить.

https://olegmakarenko.ru/1619341.html


Карьера грузчика, что Россия продаёт в Китай и трогательная история щенка

Вторник, 09 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В новостях сообщили, что грузчики в Шереметьево получают по 200 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, ерунда — если 200 тысяч у кого-то и получилось, то в виде аномалии, когда одновременно наложились друг на друга солидная премия, сверхурочные и какие-нибудь ещё доплаты. Представитель аэропорта сообщает, что на самом деле средняя зарплата грузчиков составляет 82 тысячи, и это уже больше похоже на правду:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d2317b69a79477301a5c49c

Некоторые по инерции удивляются: зачем платить такие деньги за неквалифицированный труд. Разгадка проста — хоть стать грузчиком может и любой, однако это физически тяжёлая, бесперспективная и вредная для здоровья работа. Среди людей без образования гораздо меньше дураков, чем кажется офисному планктону. Если бы грузчикам платили так же, как водителям или курьерам, они бы и работали водителями или курьерами, ибо работа была бы легче, а вред для здоровья — несоизмеримо меньше.

2. Некоторые думают, что мы продаём в Китай только нефть и газ. Ошибка. Ещё мы экспортируем в Китай, например, муку. Крупнейший мельничный комплекс Европы находится в Рязани, оттуда мука и идёт в Китай:

https://sdelanounas.ru/blogs/121656/

Известная вам компания «Швабе» поставляет в Китай монокуляры ночного видения, которые позволяют солдатам видеть в полной темноте:

https://sdelanounas.ru/blogs/121693/

Дальрефтранс возит в Китай курятину и субпродукты от разных российских производителей:

https://sdelanounas.ru/blogs/120959/

Каждый год всё больше везётся в Китай российских конфет:

https://sdelanounas.ru/blogs/120957/

Покупает Китай и наших крабов:

https://sdelanounas.ru/blogs/120519/

Этот список можно продолжать долго. Пожалуй, такими темпами наши оппозиционеры скоро начнут жаловаться, что мы сидим на куриной игле, и что наша экономика слишком сильно зависит от биржевых цен на кур.

3. Милая история курьера и его собаки:

https://9gag.com/gag/a73QVYb

> вот он я
> неудачник, который весь день водит грузовичок в службе доставки
> работа невероятно скучная и монотонная
> завёл щенка
> щенок грустит, когда я ухожу на работу
> появилась идея
> я возьму щенка с собой на работу
> на следующий день взял щенка в грузовичок
> щенок сидит напарником весь день, не делает лужиц в салоне
> беру щенка в парк во время обеда
> щенок терпеливо ждёт, пока я делаю доставку
> еду домой
> осознаю, что работа была весёлой с моим маленьким мохнатым другом
> никогда не чувствовал такой радости от работы
> спасибо тебе, щенок


https://olegmakarenko.ru/1618956.html


Золотые зарплаты, креативный грабёж и советский лайфхак с ведром

Вторник, 09 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Блогер genby подсчитал зарплаты в граммах золота. Подсчёт получился довольно приблизительным, ибо цены на золото уже давно оторваны от реальной торговли, однако даже приблизительные цифры показывают весьма интересные результаты. Так, к примеру, если в позднем СССР средняя зарплата составляла 2-3 грамма золота, то сейчас — уже 15 грамм:

https://genby.livejournal.com/779948.html

Пожалуй, правильнее было бы считать зарплаты в бензине, но и тут сравнивать разные эпохи сложно — уровень автомобилизации в СССР был совсем другим, поэтому при подсчёте могут возникнуть искажения. Напомню, я считал зарплаты и доходы в бензине на периоде с 2008 по 2018 год. За эти 10 лет средняя зарплата выросла с 750 до 1050 литров бензина, а средний доход — с 650 до 800 литров.

https://olegmakarenko.ru/1497699.html
https://olegmakarenko.ru/1509912.html

2. «Их нравы». Десятеро негров совершили забавный флешмоб в небольшом магазине одежды в американском штате Висконсин. Они одновременно зашли, одновременно схватили с вешалок столько одежды, сколько смогли унести, и в течение 30 секунд выбежали. Размер кражи оценивается примерно в 2 миллиона рублей:

https://lenta.ru/news/2019/07/06/fast/
https://wgntv.com/2019/07/05/video-shows-mob-shoplifting-30k-of-merchandise-from-wisconsin-store/

Лица воров отлично видны на камерах, так что не вполне понятно, на что они рассчитывают. Может, надеются, что магазин предпочтёт замять дело, чтобы его не обвинили в расизме? Или полагают, что местная полиция не сможет их разыскать даже при наличии столь ярких улик? Лично я склоняюсь к версии, что некоторые преступники не думают на шаг вперёд, и что сейчас мы наблюдаем именно такой случай.

3. На 9gag обсуждают советский лайфхак — использование гаечного ключа для переноски вёдер с водой:

https://9gag.com/gag/aqK0m1v

Я хорошо помню советские вёдра, так что, пожалуй, при иных обстоятельствах и я мог бы воспользоваться этой маленькой хитростью. Буржуи однако поставили меня в тупик своим удивлением в комментариях. Они недоумевали — почему конструкторы вёдер не предусмотрели нормальную, человеческую ручку?

https://olegmakarenko.ru/1618927.html


Почему золото и «Газпром нефть» растут, а «Дойче банк» катится в тартарары

Вторник, 09 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Меня часто спрашивают, почему мои прогнозы так часто сбываются. Так, к примеру, «Дойче банк», о неизбежности краха которого я предупреждал ещё давно, продолжает дешеветь — в июне его акции падали до смехотворных 6 долларов (с пика в 150 долларов). Мало того — сейчас банк увольняет 18 тысяч (!) сотрудников, да ещё и создаёт «банк проблемных активов», в который он попытается затолкать безнадёжно протухшие кредиты, неподъёмной гирей висящие у него на балансе:

https://quote.rbc.ru/news/article/5d2310fd9a79476f446ca660

Если бы банк не был «слишком большим, чтобы лопнуть», это выглядело бы как хорошая заявка на банкротство. Возможно, в ближайшие месяцы мы увидим, как власти Германии вынуждены будут вливать в спасение разваливающегося банка астрономические суммы.

Полтора года назад я упомянул, что прикупил немного акций «Газпром нефти». Тогда нефть стоила 70 долларов за баррель, а акции торговались примерно по 250 рублей за штуку:

https://olegmakarenko.ru/1205555.html

Покупка оказалась удачной. Сейчас нефть стоит даже дешевле, 65 долларов за баррель, но «Газпром нефть» торгуется уже выше 400 рублей.

Золото, в которое лично я не вкладывался, но покупку которого нашим центробанком я горячо одобрял, также растёт в цене. Ведущие деловые издания Запада снимают шляпу перед мудростью Эльвиры Набиуллиной:

https://t.me/crimsondigest/938

Колумнист Bloomberg недавно сделал интересное наблюдение о российских золотых резервах:

https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-06-25/putin-s-gold-bet-is-paying-off-big-time

«На протяжении многих лет Россия была самым большим мировым "фанатом золота": Даже в то время как цены на золото находились на низких уровнях, она упорно продолжала наращивать свои резервы. Теперь, когда золото находится на самом высоком уровне с 2013 года, эта тактика окупается.

Считается, что доминирование доллара США в качестве глобальной резервной валюты обусловлено нехваткой безопасных активов. Россия, однако, недавно представила пример того, как серьезная экономика (пятые по величине золотовалютные резервы в мире) может минимизировать [процент] долларовых активов [в золотовалютных резервах] и при этом преуспевать. Пока что у России мало последователей, но покупки золота центральными банками растут».


Хитрость успешных прогнозов очень проста. Профессиональные биржевики из деловых новостей живут одним днём — им надо дёшево купить утром, чтобы дорого продать вечером. Теоретически они понимают, что крах «Дойче Банка», взлёт нефти и гиперинфляция доллара неизбежны, однако справедливо полагают, что до этого краха успеют ещё сто раз купить и сто раз продать шатающиеся на краю пропасти активы. Клиенты не пойдут к трейдерам, если те не будут суетиться, а просто затарятся акциями, чтобы годами бездельничать в ожидании выигрыша по ставке.

Работает против профессионалов и эффект коробки. Они выросли в доллароцентричном мире, они привыкли к тому, что Америка непоколебима, и что наглаживающие друг друга рейтинговые агентства достойны доверия. Выйти за пределы этой коробки и взглянуть на рушащуюся экономику Запада с высоты птичьего полёта могут очень немногие, поэтому журналисты игнорируют голоса этих немногих, как выбивающиеся из общего ряда.

Чудес не бывает. Если фермер Джонс выращивает брюкву, а хитрюга Браун продаёт долларовые купюры по 98 центов за штуку, я поставлю на фермера Джонса — даже если у Брауна будут высокие обороты, хороший кредитный рейтинг и стильный пиджак с эффектной искрой.

https://olegmakarenko.ru/1618616.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 192 191 [190] 189 188 ..
.. 1 Календарь