-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как быть с теми, кто принципиально не платит коммуналку?

Вторник, 02 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Читатель Александр прислал письмо о печальных последствиях неоплаты счетов за квартиру. Если вкратце — так как у нас не Германия, к неплательщикам отношение традиционно мягкое, многие пользуются этим не платят за квартиру вовсе. Как показывает лично мой уже опыт, среди неплательщиков хватает как маргиналов, так и обычных, не испытывающих финансовых проблем семей.

Вот, собственно, письмо:

Прямо сейчас на моих глазах в Московском районе Санкт-Петербурга разворачивается следующая история.

В прошлый понедельник утром я выносил мусор. Поскольку мусорный контейнер был забит до верху, я пошёл к мусорному баку у соседнего дома. Так иногда бывает, что мусор у соседнего дома уже вывезли, а у нас ещё не успели. Там контейнер стоял пустым. Но всё повторилось на второй и третий день. Только количество мусора на площадке у контейнера возле моего дома всё росло и росло.

Оказалось дело в следующем.

К мусорной площадке, где я живу, примыкает 3 дома. У одного из этих домов часть жильцов долго не оплачивала коммунальные квитанции и у ЖСК перед всеми службами образовался большой долг.

Началось всё ещё какое-то время назад, когда в этом доме вышла из строя труба с горячей водой. Так ремонтная служба даже не хотела выезжать, пока весь дом не заплатит долги. Тогда всё обошлось. Трубу им всё-таки отремонтировали.

Теперь дело дошло и до вывоза мусора. Мусор отказываются вывозить, пока не будет оплачен долг. Причем страдают от этого решения и 2 соседних дома, задолженности у которых нет, и те жители дома с долгом, которые исправно выплачивают свои счета.

Получается, что люди за свои деньги не могут получить элементарные услуги.

Проблема решается, если услуга предоставляется индивидуально. Не платит кто-то за горячую воду, ему лично в квартире запаяли трубу, и пока он её не оплатит, человек сидит без воды.

Но что делать, когда, как в примере с трубой горячей воды на весь дом или не вывозом мусора это касается и всего дома в целом и даже соседних домов?

Вся эта ситуация напоминает проживание людей в коммунальных квартирах, когда часть живущих людей начинает не платить за коммунальные услуги. Например, в Санкт-Петербурге, при образовании задолженности по свету Ленэнерго на жильцов подает в суд и суд распределяет долго на всех жильцов поровну, и на тех кто платил, и на тех кто не платил.
При этом неплательщики начинают думать так: я сейчас не плачу, а потом будет суд и мне придется платить ещё меньше. А значит я умнее тех, кто исправно платит, так как им ещё придется и больше заплатить. Они бегают, что-то суетятся, а мне вообще ничего делать не надо.

Но, если в случае с коммуналками совет может быть, попробуйте квартиру расселить, ищите помощи в программах города, то что делать с обычными домами, где каждый живет в своей квартире? Какой совет им можно дать, разъехаться жить в частные дома?

Если вы или ваши читатели сталкивались с такой ситуацией, подскажите, пожалуйста, как поступить жильцам домов и где платят полностью, и где платят только часть, чтобы ситуация побыстрее разрешилась.


https://olegmakarenko.ru/1613286.html


Золото из космоса, лихач на тракторе и китайское кредитное чудо

Понедельник, 01 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Американцы действуют в полном соответствии с карикатурами на американцев. В 2022 году они отправляют гуманитарную миссию к астероиду Психее, на котором астрономы обнаружили промышленные запасы золота и платины. Подсчёты показывают, что, если продать этот астероид на Земле по текущим биржевым ценам, он потянет на 44 секстиллиона рублей (150 трлн рублей на каждого американца):

https://naked-science.ru/article/astronomy/zolotoy-asteroid-ugrozhaet

Солидная сумма, навевающая воспоминания о славных временах, когда одна успешная морская экспедиция могла принести европейцам прибыль в размере годового ВВП крупной страны.

Пока что не вполне понятно, соблюдаются ли на астероиде все демократические нормы, и не мастерит ли диктатор астероида какое-нибудь оружие массового поражения. Вероятно, мы узнаем детали в 2026-2027 году, когда исследовательский зонд НАСА достигнет поверхности Психеи.

Психея расположена в главном поясе — в огромном скоплении астероидов между орбитами Марса и Юпитера:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пояс_астероидов
https://ru.wikipedia.org/wiki/(16)_Психея

Это не очень близко, но и не очень далеко от Земли. Я не удивлюсь, если первые попытки доставить на Землю крупный шмат платины с Психеи будут предприняты уже через 15-20 лет.

2. Вот тут пишут, что дрифтующий на тракторе лихач — русский. Вопрос знающим людям, так это или не так? Я что-то сомневаюсь, что адекватный фермер будет убивать свой «Джон Дир» таким образом, ещё и рискуя вдобавок быть раздавленным в лепёшку после переворота:

https://9gag.com/gag/aQRLgpd

В комментариях указывают, что это с равным успехом может быть и восточная Европа — Балканы, например.

3. Восхитительная история, которая много объясняет и насчёт роста экономики Китая, и насчёт пятилеток, которые советские труженики ударным трудом выполняли за 4 года. Как тут не вспомнить Рязанское мясное чудо, когда первый секретарь обкома всего лишь за год утроил (!) заготовку мяса в области?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рязанское_чудо
https://t.me/HKequity/544

Знакомый рассказывает, как встречался с другом, китайским бизнесменом мелко-средней руки. Тот поведал ему следующую историю, проливающую свет на то, как банковский сектор мейнленда исполняет поручения партии и правительства по поддержке реальной экономики:

— Мне тут дали кредит в банке на развитие бизнеса, 500 тысяч юаней.
— Поздравляю.
— Спасибо. Но кредит-то я не просил.
— ?
— Пошел в банк по своим делам, менеджер стал упрашивать взять кредит на компанию, у них разнарядка. Ставка низкая, 2,5%. Я подумал-подумал, да и решил, почему нет – думаю, куплю ещё один грузовик, всё равно собирался в конце года. Спрашиваю, в какие сроки деньги поступят, можно ли уже присматривать. Менеджер банка: «Простите, но из банка выводить деньги будет нельзя». Я: «Как нельзя?». Менеджер: «Это программа кредитования для наших лучших клиентов, таких как вы: мы выдаём кредит, а вы можете купить на него наши WM-продукты. Вот, например, двухлетний безотзывный сертификат – доходность 5.5%. Три процента разницы – вам».

— А ты ему?
— Спросил, можно ли взять в кредит на компанию чуть побольше.

Кредиты малому бизнесу от пяти крупнейших банков Поднебесной за пять месяцев года выросли на 23.7%, пишет Caixin. Отчитались.


https://olegmakarenko.ru/1613049.html


Молочные суррогаты, тюрьма для жён преступников и мнение врача о проверках на инвалидность

Понедельник, 01 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу «за что я не люблю журналистов». С 01 июля в России изменились правила выкладки молочки — теперь то ли настоящее молоко должно стоять отдельно от суррогатов, то ли суррогаты должны стоять отдельно от молока. Идея хорошая, однако на продажах отразится навряд ли. Вчера товарищ рассказывал про своего отца: тот принципиально покупает только самые дешёвые продукты, считая, что это самая правильная потребительская стратегия. Если родственники приносят домой что-нибудь подороже, ругается.

Вот статья в «Ленте» по поводу новых молочных правил:

https://lenta.ru/news/2019/07/01/molochka/

Кроме «Ленты» я проверил ещё 5 крупных СМИ. С разной степенью косноязычия написали о новости все, однако ни одна (!) ленивая задница не удосужилась отлепиться от кресла и дойти пешочком до ближайшего супермаркета, чтобы сфотографировать это самое разделение.

Увы и ах, настоящая журналистика находится в глубоком загоне. То, чем кормят нас ежедневно практически на всех новостных ресурсах — это самый настоящий информационный мусор. Журналисты просто берут чужие новости и, ни на секунду не пытаясь включить мозг, заменяют в них «молочку» на «молочную продукцию», а «молочную продукцию» на «молочку»: примерно так, как это делают в украденных дипломных работах нерадивые студенты.

2. Недавно в Топе висел юмористический обзор сериала А.Л.Ж.И.Р., снятого по истории одноимённого сталинского лагеря для жён «изменников родины». В комментариях был традиционный гневливый угар и взаимные упрёки в работе на врагов России. Никому, однако, не пришло в голову обсудить сам факт посадки в тюрьму не тех, кого советская власть сочла преступниками, а родственников этих людей. Комментаторы приняли эту необычную для XX века практику как нечто привычное и естественное.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Акмолинский_лагерь_жён_изменников_Родины

В списках заключённых А.Л.Ж.И.Р., Акмолинского лагеря жён изменников Родины, довольно много известных фамилий. Там содержались, например, сестра маршала Тухачевского, мать Майи Плисецкой и жена Аркадия Гайдара. Некоторых женщин прямо в лагере казнили, но многие другие отсидели 5-10 лет и вернулись к нормальной жизни.

Так, например, Марии Лисициан дали 8 лет за то, что её муж вместе с другими инженерами занимался «вредительством» во время электрификации железных дорог. При помощи своего дяди, профессора-географа Степана Лисициана, ей удалось освободиться досрочно. После смерти Сталина Мария Вартановна создала школу художественной гимнастики, воспитав трёх чемпионок мира и заложив, пожалуй, основы лидерства СССР на этом направлении.

3. Выношу из комментариев мнение врача по поводу обязательных проверок на инвалидность:

https://olegmakarenko.ru/1609260.html?thread=684217644#t684217644

Я врач, и среди нас это давно уже стало своего рода профессиональным мемом. Нет ноги? Ок, вы инвалид, но придите через год, вдруг вырастет. Решение вопроса лежит на поверхности. Необходимо разделить понятие "очевидной" инвалидность и "неочевидной".

К примеру, если у человека стоит кардиостимулятор, с виду его от здорового не отличишь. Поэтому он должен проходить комиссию ежегодно.

Если же у человека нет ноги, причин проходить комиссию ежегодно нет, так как это явно заметный дефект. Те, кто покупают инвалидность, практически никогда не оформляют явные дефекты. К тому же было бы логично увеличить уголовную ответственность для всех членов комиссии, которая выдала липовую справку для явных дефектов.

Гражданину в паспорте, на страницах для особых отметок, следует так и писать "нет ноги", и ставить печать. Это для того, чтобы у любого сотрудника полиции была возможность поймать жулика с двумя ногами.


https://olegmakarenko.ru/1612658.html


Принудительное повышение зарплат

Понедельник, 01 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Заместитель губернатора Белгорода потребовала от бизнеса повысить зарплату сотрудникам. Цитирую: «Дайте вашим людям [достойные] зарплаты. Чтобы они не обращались к нам и не говорили, что власть плохая: «Власть негодная, потому что она не обеспечила достойную заработную плату». Это не власть не обеспечила…

…вы взяли обязательства в августе повысить зарплату и дальше держите [зарплату на том же уровне]. Не можете держать — распустите бизнес, чтобы не было, что вы просто так подписали соглашение. Лучше, если люди пойдут и найдут себе другую работу. Они, может, не будут в той же сфере работать, зато найдут себе стабильные 25 [тысяч рублей] и перестанут говорить, что они ведут жалкое, нищенское существование и в этом виноваты мы. Мы не виноваты. Не можете достойно содержать своих работников, не делайте этот бизнес…».

https://fonar.tv/news/2019/06/27/olga-pavlova-posovetovala-zakryvat-biznes-tem-chi-rabotniki-poluchayut-menshe-25-tysyach-rubley-v-mesyac

Вот мои соображения по этому поводу.

1. Экономика так не работает. Предприятия вообще не устанавливают зарплату сотрудникам, её устанавливает рынок. Если зарплата низкая, значит рабочих мест меньше, чем желающих на них работать, только и всего. Ну, серьёзно, если в городе 2 токаря и 3 завода, заводы будут драться за этих токарей, в том числе и зарплатой: работать-то кому-то надо. Если же в городе 3 токаря на 2 рабочих места, зарплату они будут получать по-минимуму. Смысл платить больше, если «за забором очередь стоит»? Я недавно объяснял эту механику подробно:

https://olegmakarenko.ru/1608623.html

Теперь представим, что в городе 3 токаря и 2 рабочих места. Часть бизнеса по просьбе замгуба закрывается, остаётся одно рабочее место. Что там зарплата вырастет? Нет. Зачем? Очередь за забором-то только длиннее стала!

Правильный, реальной рабочий способ повысить зарплаты — увеличить количество рабочих мест, чтобы предприниматели конкурировали друг с другом за сотрудников.

2. Опытные люди спросят — зачем же тогда Налоговая во многих регионах дрючит тех, кто платит маленькую зарплату? Попробуйте, к примеру, поставить кому-нибудь в Петербурге зарплату в 12 тысяч рублей: вас быстро вызовут «на ковёр» в инспекцию, чтобы позадавать там неприятные вопросы!

Разгадка проста — дрючат не тех, кто платит маленькую зарплату, а тех, кто платит «серую» зарплату: допустим, 12 официально и ещё 48 в конверте. Проще говоря, требования повышать зарплаты нет (это было бы глупо), есть требование не уклоняться слишком уж нагло от зарплатных налогов.

3. На Западе минимальная зарплата есть в очень многих странах. Если в России МРОТ так мал, что почти все реальные зарплаты выше, то на Западе на минимальной зарплате сидит значительная часть населения.

С одной стороны, это плохо для людей, ибо чем выше минимальная зарплата, тем выше безработица. Допустим, завтра к власти в России приходят популисты и устанавливают МРОТ в 40 тысяч рублей. Послезавтра бизнес массово начинает сокращать персонал, увеличивая производительность труда. Становится выгоднее платить 60 тысяч одному квалифицированному кадру, чем платить 80 тысяч двум менее квалифицированным, которые раньше получали 50 тысяч на двоих.

На Западе такая проблема тоже есть, почти везде безработица весьма высока, а понизить минималку государство не может, так как это будет очень непопулярным решением. В качестве полумеры некоторые страны доплачивают бизнесу, чтобы тому всё же было выгодно брать людей на работу. Идея в том, что лучше доплачивать бизнесу по 400 евро на сотрудника в месяц, чем платить тому же сотруднику пособие в 500 евро, да ещё и терпеть убытки от повышенного уровня преступности.

4. Экономически неграмотные политики иногда заявляют, будто бизнес наживается на сотрудниках, забирая себе львиную долю прибыли, и оставляя рабочим жалкие копейки. Возможно, несколько веков назад ситуация и вправду была такой, однако сейчас доля затрат на персонал в общих расходах почти всегда весьма велика: иногда она доходит до 80-90% от всех расходов фирмы.

Если вы услышите что-то типа «капиталист берёт себе 99%, а рабочим отдаёт 1%», сразу переключайте телевизор. В реальной жизни рабочие обычно получают больше капиталиста, причём в разы.

5. Впрочем, бывает и так, что зарплаты действительно занижаются. Как правило, речь идёт о легальном мошенничестве — большие начальники пользуются тем, что люди не умеют и не хотят искать работу, и назначают им самые минимальные оклады.

Типичный пример — учреждения культуры. Сейчас в России переизбыток скрипачей, поэтому ситуация, когда какой-нибудь Карабас-Барабас получает 500 тысяч рублей, а скрипачи в его труппе работают за 15 тысяч, является стандартной.

С одной стороны, понятно, что это вопрос скорее к родителям этих скрипачей, которые направили школьников по заведомо безденежной и потогонной стезе. Виноваты и сами скрипачи — нет никакого смысла работать в том месте, где с тобой так обращаются, надо увольняться и менять профессию на другую. Тем не менее ситуация является явно несправедливой, особенно если учесть, что учреждения культуры финансируются по больше части из государственного бюджета.

6. Наконец, бывает и так, как говорит заместитель губернатора — неэффективный бизнес должен разориться, чтобы дать место эффективному. Так, происходит, к примеру, в современных США: компании, которым давно следовало бы обанкротиться, набрали сверхдешёвых кредитов и потихоньку прожирают их безо всякой надежды на выправление ситуации. Эти компании-зомби занимают на рынке место, которое могли бы занять коммерчески успешные фирмы, у которых хватало бы денег и на нормальные зарплаты.

В России такие ситуации возможны навряд ли. Когда разоряется какой-нибудь старый завод, на его место приходит более современное предприятие, которое выпускает в три раза больше продукции силами впятеро меньшего персонала.

Бурный рост промышленности в нулевых годах сопровождался одновременным сокращением рабочих мест.

https://ruxpert.ru/Промышленность_России

«Так, если сравнить 2013 и 2005 год, мы увидим, что промышленность России выросла за этот период на 19 %, а количество занятых в промышленности, наоборот, уменьшилось на 17 %. Таким образом, средний промышленный работник в России стал за этот период производить на 43 % больше продукции: прежде всего, надо полагать, за счёт перехода на более современное и эффективное оборудование».

7. Неприятная новость в том, что красивых решений у этой проблемы нет. Можно заставить бизнес платить зарплаты побольше, но это приведёт к безработице, что ещё хуже, чем маленькие зарплаты.

Можно наладить нормальную (а не как сейчас) работу бирж труда или даже запустить специальные автобусы, чтобы люди могли работать относительно далеко от дома. Это позволит смягчить проблему, но не решит её полностью.

Можно активнее работать с малым бизнесом, главной задачей которого, собственно, и является создание рабочих мест (налогов малый бизнес платит исчезающе мало). Тут власти регионов, если поднапрягутся, могут сделать очень многое — решить, например, дурацкие проблемы с юридическими адресами и с дисквалификацией за закрытие фирмы с долгами, чтобы не ходить далеко за примерами.

Всё это теоретически можно сделать, но, боюсь, что этого будет катастрофически мало. Роботизация набирает обороты, беспилотные машины и безлюдные магазины уже на подходе. Если всё пойдёт так, как предсказывают эксперты, скоро на каждое рабочее место будет стоять очередь из желающих работать хоть за какие-то деньги.

Чтобы избежать социального взрыва, государствам планеты нужно было начинать готовиться к неизбежному ещё несколько лет назад.

https://olegmakarenko.ru/1612489.html


Как нам обустроить ЕГЭ

Воскресенье, 30 Июня 2019 г. 18:38 + в цитатник


Несмотря на все плюсы ЕГЭ, — уменьшение уровня коррупции, появление мест в столичных вузах для талантливых детей из глубинки, — есть у этого экзамена и серьёзные минусы. Сегодня я получил письмо с предложением по исправлению одной из этих проблем. Цитирую читателя Андрея:

Неоднократно вы писали про вопросы образования в России. В связи с этим вопрос к вам – как вы думаете, насколько реально отказаться от существующей системы сдачи ЕГЭ, когда строки сдачи привязаны к окончанию школы и все сдают экзамен одновременно? Сейчас много говорят об "индивидуальных образовательных траекториях" – в целом это хорошая идея, но она не реализуема, потому что право сдавать ЕГЭ человек получает после окончания школьного курса, а курс привязан к общей программе.

В то же время есть успешная практика профессиональной сертификации – крупные компании, типа Microsoft, международная сертификация по иностранным языкам и т.д. – когда есть организации, занимающиеся проведением таких тестов и сертификационный экзамен на знание продуктов Microsoft я могу за разумные деньги (от 6 до 60 тысяч рублей) сдавать в любой момент, когда сам захочу и буду готов.

Если бы была возможность сдачи ЕГЭ в любое время (например, не чаще раза в месяц) в таком центре, без требований аттестата и других документов от школы, за деньги, и сохранилась бы возможность сдавать один или два раза ЕГЭ бесплатно после окончания школы то было бы проще – учащиеся и родители не испытывали такой стресс ("А! Всё пропало! Не сдал!"), нагрузка на проверяющих работы распределилась бы равномернее в течение года, в конце концов появился бы дополнительный источник финансирования в виде платы за проведения экзамена в таких центрах. Те, кому ЕГЭ не так критичен – сдадут экзамены после школы, как сейчас, отличники и олимпиадники – когда будут готовы, те, кто сильно волнуется, сдадут два или три раза за деньги.


https://olegmakarenko.ru/1612088.html


Суровейшие наказания для дальнобойщиков

Воскресенье, 30 Июня 2019 г. 15:35 + в цитатник


Новая идея властей может вызвать боль похлеще той, которую мы наблюдали во время введения «Платона». Дальнобойщиков собираются лишать водительских прав и грузовиков за перевес.

Напомню, дальнобойщики после развала СССР работали у нас по-чёрному, с многочисленными нарушениями: ездили с перевесом, на лысой резине, на неисправных грузовиках. Режим отдыха почти никто не соблюдал, груз оформлялся зачастую неправильно. Одной из причин массовых протестов против введения «Платона» стало как раз то, что часть чёрной деятельности пришлось показывать государству.

https://russian.rt.com/russia/news/645690-dalnoboischiki-prava-pereves

Излишне пояснять, что возлагать всю вину на самих водителей нельзя. У водителей просто не было возможности сказать работодателю: «я хочу ездить на исправной машине и соблюдать законы». В большинстве компаний такому порядочному просто указали бы на дверь, предложив попробовать свои силы, например, в такси. Дальнобойщики привыкли сознательно нарушать закон и на постоянной основе откупаться взятками от постов ГИБДД.

Возможно, после нововведений с отбором прав и машин ситуация изменится. Одно дело — попасться с перевесом и заплатить за счёт хозяина сколько-то там рублей взятки. Совершенно другое дело — получить от гаишника предложение выкупить грузовик за миллион рублей, услышать от раздолбая-хозяина, что у него нет свободных денег на взятку, и лишиться прав, перейдя таким образом на пару лет в категорию безработных. Полагаю, после первых лишений водители просто начнут массово отказываться выезжать на дороги с перевесом.

Сами водители жалуются, что наши нормы на максимальный вес грузовиков устарели, что в других странах разрешают возить больше. Может, они и правы. Наши дорожные нормы, однако, рассчитаны на относительно маленький вес грузовиков, и потому перегруженные фуры раздалбывают асфальт гораздо быстрее, чем хотелось бы другим участникам дорожного движения.

Как-то в Петербурге на КАД перегруженная фура даже повредила один из мостов в неудобном месте. Туда поставили заплатку-колдобину, и потом там ещё несколько месяцев была пробка, пока при очередном ремонте проблему не исправили уже нормально.

В общем, можно было порадоваться новости, если бы не одно «но». Работа по закону будет означать удорожание себестоимости перевозок. Не факт, что рынок захочет платить больше: не исключено, что некоторые транспортные компании разорятся.

https://olegmakarenko.ru/1611954.html


Где бы вы начали, если бы могли выбирать?

Воскресенье, 30 Июня 2019 г. 11:25 + в цитатник


Виктор Мараховский недавно писал про Гёбекли-Тепе, храмовый комплекс возрастом в 11-12 тысяч лет. Я вот подумал, коллеги, какое место нашей планеты было бы самым удачным для начала развития цивилизации?

Представьте, на календаре — 15 тысяч лет до нашей эры. Вы — рептилоид, готовитесь высадиться на Землю и встать во главе большого племени охотников. Осесть где-нибудь всем кагалом, основать первый город, перейти от охоты на мамонтов к выращиванию зерна и корнеплодов. Рептилоиды живут долго, так что у вас будет масса времени, чтобы развить своих подопечных до уровня ядерных реакторов и социальных сетей.

В какую конкретно точку глобуса ткнёт ваш мутно-зелёный коготь? В Мальту? В Британские острова? В Синайский полуостров? Полагаю, от выбора будет зависеть очень многое.

https://olegmakarenko.ru/1611745.html


Земля у крестьян, сова-разведчик и единственный способ избежать банкротства США

Суббота, 29 Июня 2019 г. 19:00 + в цитатник


1. В комментариях блогер fgup48 пишет, что к февралю 1917 года как минимум 90% пахотной земли уже принадлежало крестьянам.

Вопрос историкам. Есть ли статистика по этому вопросу? Если крестьяне и вправду владели уже в 1917 году землёй, не вполне ясно, зачем им нужен был масштабный передел собственности.

https://olegmakarenko.ru/1608957.html?thread=684067069#t684067069

2. Наши разработчики смастерили сову-разведчика — замаскированный под птицу беспилотный летательный аппарат. Дрон может летать 40 минут и, как указано в статье, распознавать наземные цели с расстояния в 10 метров:

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/32119-dron-v-vide-polyarnoy-sovy-novaya-voennaya-razrabotka-rossii/

Лично мне эти характеристики кажутся странными. Какой смысл подлетать так близко? Что технически сложного в том, чтобы снабдить сову объективом и распознавать цели не с 10 метров, а с высоты птичьего полёта? Предположу, что журналисты или что-то напутали, или поленились расспросить разработчиков о подробностях.

3. «Блумберг» начал продвигать ПОПС как единственный способ избежать банкротства США. «Нулевые ставки навсегда» — вот лозунг, под которым США будут сползать на очередную ступень перед окончательным падением в пропасть.

https://t.me/crimsondigest/930

Дискурс о необходимости девальвации доллара (именно к этому приведет формула "Нулевые ставки по баксу – навсегда!") и необходимости снова включить станок для покупки финансовых активов – QE4..N – буквально захватывает западное инфполе.
Свежий яркий и свежий пример от Bloomberg: "США движутся к будущему с нулевыми процентными ставками навсегда. Это очевидный способ избежать национального банкротства, поскольку страна продолжает накапливать долги.'

https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-06-27/u-s-s-rising-debt-might-require-return-to-zero-interest-rates


https://olegmakarenko.ru/1611373.html


Привлекательность российской мечты, большое строительство в Татарстане и постыдная проблема США

Суббота, 29 Июня 2019 г. 15:54 + в цитатник


1. Такое чувство, будто наш президент сунул палку в осиное гнездо и как следует пошуровал там. Защищать глобальный левый либерализм ринулись и известный своими экстравагантными привычками Элтон Джон, и разнокалиберные западные политики. Журналисты крупнейших СМИ разбирают слова Владимира Путина по косточкам, как будто он уже является не президентом России, а президентом планеты Земля.

https://ria.ru/20190629/1556021845.html

…интервью Путина выглядит как обвинительный акт, составленный против "глобального либерализма", что шокировало многих на Западе. И самое главное: российский президент сделал мощную заявку на глобальное идеологическое лидерство. У миллионов жителей планеты теперь есть политик, который не стесняется говорить о том, что упоминать запрещено, и политик, который исповедует вполне классические ценности, которые оказались под жестким запретом на Западе.

Если посмотреть на реакцию рядовых пользователей соцсетей, то легко заметить, что Путин сказал вслух то, о чем очень многие на Западе хотели бы сказать, но не могут…

Из всего интервью западный обыватель, скорее всего, запомнит простой принцип: где Путин — там свобода, и отметит для себя, что российский президент говорит правду, которая колет глаза западному политическому истеблишменту…

Консервативный и популистский реванш не просто неизбежен, он уже набирает обороты во всем мире, и вместо грубого "либерального идеализма" (который декларирует гуманизм, а ведет себя по-людоедски) в мировой политике постепенно начнет доминировать прагматичный реализм, который так выгоден России и который так не любят многие русофобы на Западе.


2. В Татарстане в последние 10 лет идёт мощнейшее строительство новых заводов, стадионов и дорог. Вот только самые крупные проекты:

https://ruxpert.ru/Татарстан

Модернизация производства Казаньоргсинтеза (2010)
Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» — первая очередь (2011)
Особая экономическая зона «Алабуга» (2012)
Деревня Универсиады-2013 (2013)
Развитие железнодорожной инфраструктуры для обеспечения Универсиады-2013 (2013)
Универсиада-2013 в г. Казань (2013)
Стадион «Казань Арена» (2013)
Автомобильный завод «Форд Соллерс» (2014)
Казанская ТЭЦ-2 — энергоблок ПГУ-220 (2014)
Комбинированная установка гидрокрекинга по сырьевой смеси ОАО «ТАНЕКО» (2014)
Вторая очередь Казанского метрополитена (2015)
Завод автомобильных двигателей «Форд Соллерс» (2015)
Иннополис (город с 2015, основан 2012)
Комплекс по глубокой переработке маслосемян «Нэфис — Биопродукт» (2015)
Завершение строительства моста через Каму у села Сорочьи Горы (2016)
Пограничный сторожевой корабль 1 ранга «Полярная звезда» проекта 22100 «Океан» (2016)
Химкомплекс «Аммоний» (2016)
Казанская ТЭЦ-3 — реконструкция со строительством нового энергоблока (2017)
Теплоэлектростанция (ТЭС), Елабуга (2018)
Казанская ТЭЦ-1 — энергоблок ПГУ-230 МВт (2018)
Комплекс глубокой переработки тяжёлых остатков «ТАИФ-НК» (2018)


3. США не только микропроцессорная сверхдержава, но и в некоторых отношениях весьма отсталая страна. Эмигранты обычно краснеют, когда речь заходит про дюймы и галлоны — будучи воспитанными в нормальной метрической системе, они испытывают неловкость, понимая, что на их новой родине высоту полёта авиалайнеров по-прежнему измеряют в человеческих ступнях.

Заносчивое невежество американцев, не позволяющее им признать свою проблему, не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Вот несколько примеров вызванных путаницей ошибок, которые привели к серьёзным последствиям:

http://muz4in.net/news/pjat_serjoznykh_oshibok_kotorye_ne_proizoshli_by_esli_by_my_vse_ispolzovali_metricheskuju_sistemu/2019-06-27-49474

Так, например, в 1999 году климатический орбитальный аппарат врезался в Марс и разбился из-за того, что мощность его двигателей считали то ли в фунт-силах, то ли в паундалях, то ли ещё в каких-нибудь стоунах-на-фурлонг.

https://olegmakarenko.ru/1611251.html


Чем правильный либерализм в России отличается от неправильного либерализма на Западе

Суббота, 29 Июня 2019 г. 11:15 + в цитатник


Глава Европейского совета возразил Владимиру Путину. Дональд Туск полагает, что свободы, верховенство закона и права человека — это сама суть либерализма, и что отказываться от них ради «авторитаризма, культа личности и власти олигархов» ни в коем случае нельзя.

Напомню, Владимир Путин сказал в интервью японской «Файнейшнл Таймс», что «либеральная идея изжила себя окончательно». Возмущение господина Туска, который является ярким представителем как раз этой самой либеральной идеи, объяснимо. Смешная же сторона его гневной отповеди заключается в том, что современный левый либерализм — это как раз и есть те самые «авторитаризм и власть олигархов», которыми шаблонно пытается запугивать нас бравый поляк.

Давайте разберём разницу двух идеологий на примере США, ибо там она проявляется особенно ярко.

1. Либеральный консерватизм

Это то, что было общей точкой зрения в США примерно до семидесятых годов прошлого века. Типичный американец мог сказать примерно так:

Средний класс свободных американцев — это хребет нашей страны. Мы хорошо работаем и хорошо зарабатываем, мы платим налоги и готовы сражаться за свою страну. Мы являемся белыми протестантами англосаксонского происхождения, однако мы рады видеть в США и тех, кто непохож на нас — при условии, что эти непохожие работают, соблюдают закон и с уважением относятся к нашей культуре.

Мы готовы поддержать американцев, которым меньше повезло в этой жизни, мы рады, что государство оплачивает для бедных еду, базовую медицину и так далее. Тем не менее мы всё же настаиваем, чтобы в первую очередь учитывались именно интересы налогоплательщиков.

Во-первых, это справедливо. Во-вторых, если проблемы будут у нас, проблемы будут и у всех тех, кто живёт за наш счёт.


2. Левый либерализм

Это то, что стало сейчас в США официальной идеологией. Выразить её можно следующим образом:

На протяжении многих веков кучка привилегированных белых мужчин угнетала женщин, цветных людей, альтернативно сексуальных, мигрантов, коренное население и инвалидов. Пора покончить с несправедливостью, забрав деньги и власть у среднего класса, чтобы равномерно распределить её между менее везучими людьми.

Культура белой протестантской Америки должна быть уничтожена, так как это расистская и сексистская культура. Нам следует поддерживать равенство двумя путями: забирая у сильных и отдавая слабым. Белые гетеросексуальные мужчины здорово задолжали обществу, теперь им пора отойти в сторонку и смирно постоять там на коленях, ожидая, пока женщины, чернокожие и гомосексуалисты заберут себе всё то, чего они были лишены за время жестокого владычества белых мужчин.


Общество в США уже разделилось на два примерно равных по силе лагеря. Трамписты поддерживают либеральный консерватизм: им кажется несправедливой ситуация, когда средний американец платит «за себя и за того негра», также они не считают нужным ни давать ЛГБТ какие-то особые права, ни содержать за свой счёт многочисленных беженцев из других стран.

Сторонники клинтонитов, в свою очередь, чувствуют себя униженными и оскорблёнными тем фактом, что взятый наугад белый натурал по-прежнему зарабатывает больше, чем взятая наугад чернокожая лесбиянка.

Когда господин Туск заявляет про «авторитаризм, культ личности и власть олигархов» он явно намекает на современную Россию, которую в западных СМИ рисуют именно такой. «Культ личности» — это намёк на популярность Владимира Путина, идущего по мнению независимых журналистов дорогой Иосифа Сталина. «Авторитаризм» — это опять-таки отсылка к истории СССР, попытка провести аналогии между штрафом художнику Петру Павленскому и сталинскими репрессиями. Наконец, «власть олигархов» — это уже не имеющий отношения к Союзу миф, согласно которому лично Владимир Путин является главным олигархом, и держит на иностранных счетах сотни миллиардов долларов.

Юмор заключается в том, что реальная власть олигархов и реальный авторитаризм — это сейчас левая, а вовсе не консервативная повестка. Как вы понимаете, крупные американские СМИ и соцсети принадлежат вовсе не чернокожим лесбиянкам из гетто, они принадлежат классическому олигархату — сверхбогатым людям, напрямую влияющим на власть через свои ресурсы.

Владимир Путин, напомню, объяснил журналисту «Файнейшнл Таймс», что в России нет олигархов. Он не шутил. У нас есть богатые люди, которые связаны с государством, — тот же господин Ротенберг, чтобы не ходить далеко за примерами, — однако эти богатые люди не влияют на власть. Не бывает такого, чтобы крупный бизнесмен пришёл к президенту и сказал: «давай мне такой-то жирный контракт, я хочу заработать денег». Вместо этого президент зовёт к себе крупного бизнесмена и говорит ему: «стране нужен стратегически важный мост, построй его, пожалуйста, за три года и за такие-то деньги». Крупный бизнесмен, может, и не горит желанием браться за неудобный во всех отношениях проект, однако, когда тебя просит президент, приходится строить:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2018-2024)

Разумеется, король эльфов на месте нашего президента устроил бы открытый тендер, отдал бы заказ не проверенному вельможе, а какому-нибудь распиаренному гоблину, который пообещал бы построить мост в два раза быстрее и в два раза дешевле. Президент, однако, отлично знает всех мостостроителей в России, и понимает, кто из них гарантированно справится с задачей, кто почти наверняка затянет сроки или раздует сметы, а кто через три года оставит едва начатое строительство и сбежит за границу, чтобы рассказывать оттуда, как сурово в России притесняют честный бизнес.

Вернёмся к левым либералам из США или, точнее, с Запада, ибо у этих господ нет жёсткой привязки к какой-то одной стране, которую они могли бы назвать своей родиной. Союз олигархов с леваками традиционен, обе стороны выгодны друг другу:

1. У олигархов есть ресурсы, чтобы платить левым активистам, финансировать гей-парады и, вообще, всячески поддерживать всю эту толерантную движуху.

2. У олигархов есть общий враг с леваками — средний класс. В то время как владелец огромной сети гипермакетов душит мелкий бизнес при помощи своего монопольного положения, леваки требуют от мелкого бизнеса платить побольше налогов, а также делать торты для гей-пар и создавать для чернокожих гарантированные рабочие места с хорошими зарплатами.

3. Средний класс в итоге не может требовать от олигархов ни членить их огромные корпорации на части в соответствии с монопольным законодательством, ни хотя бы платить в США налоги, ибо средний класс загнан в позорный угол, где в него плюют разнообразные представители альтернативно трудолюбивых.

4. Леваки, в свою очередь, имеют за счёт среднего класса и разнообразные пособия, и жетон жертвы, дающий право на уклонение от работы, и помогающий в судах статус «угнетаемого» сословия, и, главное, надежду на светлое будущее. Сейчас многие в США действуют в полном соответствии с известной репликой Чапаева: «вот вырежем, Петька, всех белых, и настанет у нас счастливая жизнь».

Опытные люди знают, что есть всего лишь два лозунга, при помощи которых можно набрать много голосов:

А. Работать не надо. Надо забрать всё у чужаков и поделить.
Б. Работать не надо. Надо забрать всё у богатых и поделить.

Америка стала великой (без шуток) страной, так как несколько веков назад там каким-то чудом возобладал противный человеческому естеству лозунг: «надо усердно работать». Сейчас всё вернулось на круги своя, молодые американцы хотят не работать, но получить всё нахаляву за счёт %ПОДСТАВИТЬ_ИМЯ_ВРАГА%. Даже электорат Трампа, — те самые остатки среднего класса тружеников, — и то больше воодушевлён не перспективой вернуться к производительному труду, а надеждой как следует поживиться за счёт китайцев, надолбюров и мексиканцев.

Повторюсь, ничего нового тут нет: союз олигархов с леваками абсолютно естественен. Знаменитый русский промышленник Савва Морозов, химический олигарх начала XX века, вовсю спонсировал большевиков, а уже современный коммунистический «кандидат от народа», один из участников выборов 2018 года, оказался очень богатым человеком, владельцем счетов в швейцарских банках.

Тем, кому интересно, какие конкретно пружины побуждают олигархов тратить деньги на коммунистов, я ещё раз рекомендую книгу Александра Скоробогатова (asskorobogatov), «Общество как договор между сильными и слабыми». В процессе чтения придётся напрячь мозг, однако в качестве награды за работу мысли вы получите чёткие чертежи изнанки целого ряда загадочных для обывателя явлений.

https://id.hse.ru/novelty/214039832.html

То, что происходит сейчас в США, является по сути вялотекущей гражданской войной. Страна расколота на два лагеря, причём не по географическим, а по классовым, расовым и гендерным границам. Ситуация очень тревожна, ибо некоторые конфликты даже теоретически невозможно разрешить мирным путём. Так, в США есть феномен невдевов (incel) — невольных девственников, которым под властью феминисток уготована (по их мнению) практически рабская участь. В рамках идеологии толерантности этот конфликт решения не имеет, так что огромная часть мужского населения США находится в отчаянном положении. Невдевы готовы сейчас поддержать (и реально поддерживают) самые маргинальные движения, лишь бы только получить надежду на изменение ситуации.

Вернёмся, наконец, в Россию. Если бы Владимир Путин действительно был олигархом и входил в круг надолбюров, он был поддерживал левых, как это делают олигархи и на Западе, и в республиках СССР. Проблема заключается в том, что левый либерализм разрушителен для любой страны:

— во-первых, он помещает под сильный пресс самую деятельную часть общества;
— во-вторых, он позволяет олигархам свободно перераспределять ресурсы в свою пользу при помощи монополий, и олигархи, воруя себе доллар, уничтожают ещё 50 долларов в процессе этого воровства.

К счастью, наше государство это понимает. У России нет задачи угнетать геев, натуралов, или ещё каких-нибудь «врагов народа». У российских властей есть задача создать комфортные условия для жизни и работы всех нормальных, соблюдающих закон и уважающих нашу культуру граждан.

Подведу итог

Если посмотреть на сухие остатки, разницу между консерваторами и левыми можно выразить весьма просто.

Консерваторы считают, что каждый должен сам зарабатывать себе на хлеб, а задача государства только в том, чтобы не дать неспособным или нежелающим работать обеднеть до унижающего человеческое достоинство уровня.

Левые убеждены, что государство должно забирать все ресурсы себе, а потом распределять их между всеми жителями Земли «по справедливости», то есть так, как вожди левых считают нужным.

Когда Владимир Путин сказал, что «либеральная идея изжила себя окончательно», он очевидно имел в виду именно левую либеральную идею. С консервативным либерализмом всё в порядке — он был и остаётся той базой, на которой экономика России восстанавливалась в последние 20 лет, и на основе которой мы сейчас строим уже цифровую экономику.

https://olegmakarenko.ru/1610813.html


Три главные страны мира и деревянный смартфон

Пятница, 28 Июня 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. А вы обратили внимание, что Дональд Трамп ответил налетевшим на него журналистам? «У меня будет очень хороший разговор [с Владимиром Путиным], а о чём мы будем говорить — не ваше дело. Я встречусь с лидерами Китая, России, других стран…».

Расклад на мировой арене вполне ясен, и прямодушный Дональд Трамп не стесняется озвучивать его публично. Есть США, есть Китай, есть Россия. И есть «другие страны» — куча игроков калибром поменьше. В высшей лиге находятся только три государства, включая наше.

https://www.1tv.ru/news/2019-06-27/367639-premier_ministr_yaponii_rasskazal_o_tselyah_predstoyaschego_sammita_g20

2. Одна из главных турецких газет тем временем пишет, что Россия может стать «властелином мира». Турки восхищаются нашей цифровой экономикой и с большим уважением смотрят на проект «Один пояс один путь», указывая, что мы занимаем весьма выгодное положение между Европой и Китаем:

https://inosmi.ru/politic/20190626/245360699.html

27 февраля Путин запустил процесс по созданию национальной стратегии в области искусственного интеллекта. В эти дни ожидается ее обнародование, и я буду делиться в соцсетях (твиттере) всевозможными новостями на эту тему. Мне тоже очень интересно, какой будет стратегия России в этой сфере.

В 2017 году Путин заявил, что страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, «будет властелином мира». Исходя из этого и глядя на нынешнюю картину, можно сказать, что сегодня эта страна известна!

Путин — сторонник использования технологий искусственного интеллекта в области укрепления инфраструктуры прежде всего для так называемого STEM-образования, то есть естественнонаучного, технологического, инженерного и математического образования. Это как раз то, что делает страны сильными


3. Хабровчанин смастерил себе мобильный телефон из деревяшки и радиодеталей. Телефон выглядит самодельным, но работает как обычный смартфон. Материалы для телефона стоят относительно недорого и, при наличии навыков работы с электроникой, опыт умельца можно довольно просто повторить:

https://habr.com/ru/post/457790/

Будет забавно, если полноценный телефон-конструктор первыми выпустят не порабощённые маркетологами корпорации, а такие вот простые граждане с прямыми руками. Конечно, похвастаться самодельным телефоном перед одноклассницами не получится, зато его будет весьма удобно чинить, апгрейдить и настраивать «под себя». Отдельным бонусом станет отсутствие фирменных приложений, которыми замусорены новые смартфоны практически всех крупных производителей.

https://olegmakarenko.ru/1610566.html


Прощание с кубиками, мирная американская база и колониальный статус России

Пятница, 28 Июня 2019 г. 15:06 + в цитатник


1. В США снова входят в моду пивные животы. Образ зажиточного, довольного, уверенного в себе мужчины с застёгнутым на одну пуговицу сюртуком, — эдакого джентльмена из XIX века, — становится всё более привлекательным. Пойду, пожалуй, проведу плановую инвентаризацию холодильника. Может, если я буду достаточно упорен, мне таки удастся отъесться хотя бы до 90 килограмм.

https://t.me/orda_mordora/1277

— 65% американцев считают пивной животик (dad bod) привлекательным, 61% — сексуальным, а 51% считают, что dad bod — это новый «сикс пак»;
— 78% американцев считают, что dad bod — это отличительная черта мужчины, которому комфортабельно в своем теле;
— 79% мужчин с пивным животиком более счастливы со своей нынешней фигурой, чем с недосягаемыми «кубиками»;
— 72% мужчин сообщили, что животик тем или иным образом улучшил их жизнь.

В общем и целом, американские люди вообще, и загорелые фемины в частности, считают мужчин с пивным животиком «более человечными, естественными и привлекательными».


2. Датчане в своём репертуаре. Они заявили, что если Россия разместит свою авиабазу в Архангельской области, это станет агрессивным действием по отношению к мирной американской базе, которая находится на севере Гренландии:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f6c6ff8400900b394e8fb/daniia-reshila-otkryto-prigrozit-rossii-svoei-aviaciei-5cf65eae9bfcfa00b1cd81e8

Справедливости ради отмечу, что ссылки на оригинал новости я не нашёл. Возможно, на самом деле датчане высказались не так прямо, а двойная готтентотская мораль появилась уже при переводе на английский и русский.

3. На «Руксперте» вышел подробный разбор занимательных историй про колониальный статус России. Ну, про то, что мы находимся под контролем США, платим американцам дань, не можем принимать никаких законов и всё такое прочее. Если вкратце — нет, мы не колония, всё в порядке.

https://ruxpert.ru/Агитка:10_фактов_колониального_статуса_России_(брошюра_НОД)

Некоторые факты весьма любопытны. Так, например, приоритет международных договоров над российскими законами был установлен ещё в 1961 году. Значит ли это, что в момент запуска Гагарина в космос СССР был уже криптоколонией США?

Также весьма интересно отступление по поводу статуса нашего ЦБ. Пожалуй, наш Центробанк можно назвать «пятой властью», ибо он активно пользуется своей независимостью в интересах России.

https://olegmakarenko.ru/1610492.html


Конец левого либерализма

Пятница, 28 Июня 2019 г. 11:50 + в цитатник


Я очень ценю возможность поговорить с людьми, которые находятся внутри государственной машины, и которые могут за пару предложений осветить изнанку разных загадочных событий. Во время чтения беседы Владимира Путина с корреспондентом японской «Файнешнл Таймс» мне казалось, что я тоже сижу в одном из кресел и слушаю, получая массу интереснейшей информации прямо из первых рук.

http://kremlin.ru/events/president/news/60836

Вот, к примеру, о причинах, сделавших Дональда Трампа надеждой и последней опорой американского среднего класса:

А кто-нибудь задумывался о том, какие преференции и кто, и как получил в результате глобализации, свидетелями и участниками которой мы являлись на протяжении предыдущих, скажем, 25 лет начиная с 90-х годов?

Китай воспользовался этой глобализацией, в том числе и для того, чтобы вытащить из нищеты, из бедности миллионы китайцев.

Как и что произошло в Соединённых Штатах? Там, в Соединённых Штатах, эти преференции получили ведущие американские компании. Но именно компании, их менеджмент, их акционеры, их партнёры. Средний класс в Америке мало что получил от глобализации. Реальные заработные платы – наверное, мы ещё затронем реальные заработные платы в России, которые тоже нуждаются в особом внимании со стороны Правительства России, – но в Соединённых Штатах средний класс не получил никаких преференций от этой глобализации, он остался в стороне при разделе этого «пирога».

И команда Трампа это точно и чётко почувствовала, и они использовали это в ходе предвыборной борьбы, – вот где надо искать причины победы Трампа на выборах, а не в мифическом вмешательстве со стороны.


Упомянули в беседе и фактический проигрыш «большой семёрки» формату «двадцатки», в котором страны Запада не играют уже ведущей роли. Это был ответ Владимира Путина на опасливый вопрос журналиста в духе «зачем вы дружите с Китаем, он вас съест». У нас с Китаем общие интересы, общая граница, общие враги. Это наш естественный союзник в той же мере, в которой США видят Россию своим естественным врагом.

Вы сейчас сказали про наращивание военно-морских сил Китая. У Китая общие военные расходы, если мне тоже не изменяет память, 117 миллиардов долларов. У США – свыше семисот. И вы хотите всех напугать ростом военной мощи Китая? Но пока это не работает при таких военных расходах, это не работает…

…на Дальнем Востоке расположена российская база атомных подводных лодок, мы там развиваем свой оборонный потенциал в соответствии с нашими планами, в том числе для того, чтобы обеспечить безопасность Северного морского пути, который мы собираемся развивать.


Вот ещё несколько важных цитат:

…после трагических событий в Ливии, в Ираке у многих стран появилось естественное желание обеспечить свою безопасность любой ценой, во что бы то ни стало.

Нам нужно сейчас говорить не о том, как нам заставить Северную Корею разоружиться, а нужно подумать о том, как обеспечить безусловную безопасность Северной Кореи, как сделать так, чтобы любая страна в мире, в том числе Северная Корея, чувствовала себя в безопасности, чувствовала себя защищённой нормами международного права, которые неукоснительно соблюдаются всеми участниками международного общения, – вот о чём надо думать.


Что касается резервов, то здесь Вы тоже немножко ошиблись: у нас не 460 миллиардов, у нас свыше 500 миллиардов золотовалютные резервы. Но мы исходим из того, что мы должны создать такую подушку безопасности, которая позволила бы нам чувствовать себя уверенно и которая бы нам позволила использовать проценты от имеющихся у нас ресурсов. Мы считаем, что если семь процентов у нас будет сверху, то мы можем из этих семи процентов тратить…

…это создаёт определённые гарантии устойчивости экономики России на среднесрочную перспективу…


Вы знаете, во-первых, у нас уже нет олигархов. Олигархи – это те, кто использует свою близость к власти, для того чтобы получать сверхдоходы. У нас есть крупные компании, частные, есть с государственным участием. Но я уже не знаю таких крупных компаний, которые так используют какие-то преференции от близости к власти, таких у нас практически нет.


Вот одна из причин развала Советского Союза заключалась, внутренняя, в том, что трудно было жить, и реальные доходы людей были крайне низкими, и товаров на полках магазинов не было, и пропал иммунитет у людей к сохранению государственности.

Думали, что чего бы ни произошло, хуже не будет. Оказалось, что стало хуже для очень многих людей, особенно в начале 90-х годов, когда рухнула вся система социального обеспечения, здравоохранения, развалилась промышленность. Хорошая, плохая, но рабочие места были. Они прекратили существование. Поэтому надо смотреть в каждом конкретном случае отдельно.


А вот очень важный момент про современную либеральную идею:

Потом есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно. По некоторым её элементам – наши западные партнёры признались, что некоторые её элементы просто нереалистичны: мультикультурализм там и так далее. Вот когда началась проблема с миграцией, многие признали, что да, это, к сожалению, не работает, и надо бы вспомнить об интересах коренного населения. Хотя понятно, нужно думать о тех людях, которые оказались в трудном положении, в трудной жизненной ситуации в силу различных политических причин в своей родной стране. Замечательно, но как же интересы своего собственного населения, когда речь идёт уже не о двух, трёх, десяти человеках, а речь идёт о тысячах, о сотнях тысяч людей, которые прибывают в страны Западной Европы?



Но эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил – получи наказание за это.

Поэтому сама эта идея себя изжила, и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения.


Обратите, пожалуйста, внимание — есть политика, а есть экономика. Когда Владимир Путин или, если угодно Си Цзиньпин, со скепсисом смотрят на либерализм, речь именно о либеральной политике: о выдаче пособий неработающим мигрантам, например. В экономике, однако, и Китай, и Россия продолжают придерживаться либерализма, ибо никаких других альтернатив в современном мире просто не существует.

Если упростить до предела — в России и в Китае сильное государство, которое защищает права граждан и создаёт бизнесу условия для работы. В США и в Европе левый либерализм, который защищает права мигрантов и маргиналов, в том числе как раз в ущерб хребту современного Запада, среднему классу. Это две зеркально противоположных схемы.

https://olegmakarenko.ru/1610184.html


«Их нравы» — политкорректность, травля и травля во имя политкорректности

Четверг, 27 Июня 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Анекдотичный случай произошёл в Канаде — выяснилось, что доктор десятилетиями (!) оплодотворял пациенток собственным «генетическим материалом», если вы понимаете, о чём я. Всё получилось прямо по Дарвину — свой род успешно продолжил не самый сильный и не самый красивый, а самый приспособленный.

Когда преступление вскрылось, врача оштрафовали на небольшую сумму и запретили работать в сфере медицины, что, полагаю, не так уж сильно огорчило 80-летнего пенсионера, отца многих детей.

https://lenta.ru/news/2019/06/27/own_sperm/

Полагаю, канадец отделался штрафом не только из-за того, что законодатели не предусмотрели особых кар за это редкое преступление, но и потому, что современная западная идеология считает генетические различия между людьми сугубо косметическими, ни на что не влияющими по существу.

2. Настоящая драма развернулась с нашими журналистами на на «Би-би-си». Травля, интриги, безразличие руководства, несправедливое увольнение… пожалуй, журналист правильно сделала, что выложила эту поучительную историю в открытый доступ. Кому лень читать — британцы повели себя как британцы, то есть как мастера чёрного пиара, не обременённые особыми моральными ограничениями:

https://www.facebook.com/olga.kuzmenkova/posts/10219627565507777

…я много времени провела, размышляя о том, как вся эта ситуация стала возможной (ну, помимо того, что не надо грубо говорить о ком-либо и когда-либо). Вот, что я поняла: эта ситуация стала возможной из-за того, что менеджеры «Би-би-си» панически боятся ответственности и последовательно выбирают принцип невмешательства, рассчитывая на то, что авось пронесет и всё как-нибудь само разрешится. Чего стоило пашиному менеджеру пресечь попытки старых сотрудников докапываться до новенького? Чего стоило сказать старым сотрудникам, что такое поведение в компании не приветствуется? Чего стоило бибисишному топ-менеджеру посмотреть в мой файл и увидеть, что у меня рабочая виза, депрессия? Чего стоило всем этим людям признать право человека на ошибку и на эмоции? Чего стоило всем этим людям хотя бы следовать ими же написанной процедуре?


3. Подросток выжил в школьной стрельбе, в ходе которой погибли 17 его однокашников. Через какое-то время он поступил в Гарвард, в том числе, вероятно, благодаря этому трагичному эпизоду своей жизни. Вскоре однако вскрылось, что в возрасте 16 лет он употреблял слово «ниггер» в личной переписке со своим товарищем. Гарвард немедленно отменил своё решение, и теперь несостоявшийся студент пропустит целый год.

https://www.nytimes.com/2019/06/17/us/parkland-kyle-kashuv-harvard.html
https://www.buzzfeednews.com/article/juliareinstein/kyle-kashuv-harvard-admission-parkland-gun-racist-turning-po
https://edition.cnn.com/2019/06/18/opinions/parkland-student-kashuv-harvard-falls-short-filipovic/index.html

Слово «ниггер» употреблялось примерно в таком контексте: «ниггер, ниггер, ниггер, ниггер, ниггер, ниггер, похоже я неплохо печатаю это слово, надо бы потренироваться, ух, вот теперь хорошо». Юноша и извинялся, и говорил, что он не расист, однако ничего не помогло. Тем, кто употребляет слова на букву «н», в Гарварде больше не рады.

https://olegmakarenko.ru/1609889.html


Моральная сторона списывания, песни о Крыме и раздача бесплатных квартир в России

Четверг, 27 Июня 2019 г. 15:00 + в цитатник


1. Как полагаете, коллеги, этично ли списывание? На мой взгляд, да, но только в том случае, если ты учишься на собственные деньги, и если твоё списывание не мешает твоим товарищам по учёбе. Так, например, если невежественный лентяй продолжает числиться в вузе только благодаря списыванию, скорость продвижения всей группы замедляется, ибо преподаватель обычно вынужден идти со скоростью самого медленного корабля.

Никита Калинин проводит исследование по вопросам списывания. Вы можете принять в нём участие, внеся тем самым свой вклад в развитие отечественной научной мысли:

http://nbjournal.ru/?p=1906
https://vk.com/wall-173247050_421

2. Небольшая подборка музыки и песен о Крыме и Севастополе:

https://ruxpert.ru/Музыка_и_песни_о_Севастополе
https://ruxpert.ru/Музыка_и_песни_о_Крыме

Интересно, какой город занимает в России первое место по количеству своих песен? Пожалуй, Москва. У москвичей чуть ли не про каждый переулок в центре есть отдельная песня…

3. К вопросу о бесплатных квартирах в современной России. Вот тут пишут, что квартиры сейчас бесплатно выдают не только многодетным, инвалидам, военным, больным туберкулёзом и так далее, но и просто людям, у которых нет жилья в собственности:

https://realty.rbc.ru/news/59f9d1769a79471e36afe8a4

Мне интересно, а как это происходит на практике? С многодетными семьями, к примеру, всё понятно — встали в очередь, подождали, получили квартиру. Это я видел в реальной жизни.

Однако кто мешает условному мошеннику переписать свою квартиру на родственников и, продолжая в ней жить, встать в очередь на жильё? Может быть, таким хитрецам выдают не квартиры, а место в общежитии или что-то типа того?

https://olegmakarenko.ru/1609710.html


Безусловный дипломный доход

Четверг, 27 Июня 2019 г. 11:15 + в цитатник


Коллеги! А может, стоит ввести в России специальное государственное пособие для всех, получивших высшее образование? Не зря же люди пять лет ходили на лекции, делали диплом, защищали его. Давайте установим им безусловную выплату, скажем, в 10 тысяч рублей в месяц — просто по факту наличия высшего.

Понятно, людям особо уважаемых профессий надо платить больше. Врачам — по 20 тысяч за диплом, учителям — по 18 тысяч. Также больше надо платить тем, кто закончил престижные вузы. Пособия для выпускников МГУ, к примеру, надо сразу удваивать, а для выпускников особо значимых факультетов даже утраивать.

Разумеется, это только базовые цифры, с годами пособие должно увеличиваться. Закончил институт 20 лет назад? Плюс 50% к выплатам. 30 лет назад? Плюс ещё 50%. Отдельные доплаты должны идти за звание кандидата наук…

Полагаю, если правительство найдёт деньги на такую стимуляцию, в соцсетях станет гораздо меньше реплик в духе «я опытный специалист, получил красный диплом 30 лет назад, а зарплата у меня маленькая».

PS. Кстати, беседовал на днях с одним чиновником из Минздрава, зашла речь про ежегодные проверки инвалидов. Вы знаете — даже если у инвалида нет, допустим, ноги, ему всё равно надо регулярно показываться специальной комиссии, чтобы та проверяла, не отросла ли нога обратно, как у ящерицы.

Разгадка оказалась проста и неприятна. Оказывается, в России довольно много хитрецов, покупающих себе фальшивую инвалидность. Если не вводить таких ежегодных проверок, мошенников станет гораздо больше — сейчас многих останавливает нежелание платить взятки каждый год, на каждой проверке.

https://olegmakarenko.ru/1609260.html


Жестокие итальянцы, отставание по 5G и конец периода вейп-халявы

Среда, 26 Июня 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Итальянцы всё ещё не разрешают судну с мигрантами причалить к гостеприимным берегам Евросоюза. Терпение мигрантов на исходе, они жалуются на невыносимые условия жизни на корабле. Глава МВД Италии проявляет удивительное бессердечие, игнорируя страдания будущих европейцев. Вот, что он пишет в твиттере:

http://russpain.com/news/krizis-protivostoyaniya-principov-obostryaetsya-sud-otkazal-migrantam/

Италия не позволит диктовать себе условия НПО, финансируемой неизвестно кем. Если их так заботит здоровье людей, за эти 13 дней судно давно уже могло приплыть в Нидерланды. По мне, так судно может находиться в море хоть до Рождества или нового года. В итальянские порты оно не зайдет.


2. Мы можем отстать от китайцев. Уже в этом году «Чайна Мобайл» собирается возвести первые 50 тысяч вышек нового стандарта 5G, охватив тем самым 50 крупнейших городов страны.

https://ria.ru/20190626/1555931613.html

В России в этом году начнётся только тестирование новой технологии. Массовый переход на 5G в нашей стране стоит ожидать только через несколько лет.

3. Короткий период халявы заканчивается, в Сан-Франциско запрещают продажу нелицензированных электронных сигарет:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d12deab9a794713acac35bb

Сейчас, как вы знаете, продавцы вейп-машинок находятся в состоянии правового вакуума, которое позволяет им назойливо рекламировать себя в местах массового скопления потенциальных курильщиков.

Не нужно быть пророком, чтобы спрогнозировать, что будет дальше. Вейп-машинки приравняют к обычным сигаретам, их прямую рекламу запретят.

https://olegmakarenko.ru/1609188.html


Пример хорошей работы, кредитная бомба в США и хорошая новость для любителей золота

Среда, 26 Июня 2019 г. 16:11 + в цитатник


1. К вопросу о прокладке туннеля за два дня. На приложенном к посту видео амиши строят здоровенный амбар за 10 часов.

На первый взгляд это кажется фантастикой: без кранов, без какой бы то ни было видимой строительной техники, просто при помощи молотков и гвоздей. Тем не менее опытные люди знают, что никакого чуда тут нет — просто среди амишей довольно низок процент раздолбаев. Как говорил классик, «нормально делай, нормально будет».

Я насчитал на видео 60 человек. Можно предположить, что бригада из 6 рабочих выполнила бы аналогичный объём работ за 10 рабочих дней, то есть за две недели с полноценными выходными. Как полагаете, коллеги, реальная ли это скорость строительства для сельской местности в России? Если нет, что мешает нашим строителям работать быстрее?

2. В США потихоньку разгорается веселье. Скоро уже будем, пожалуй, снова включать телевизор с предвкушающей репликой «что там у наших друзей и партнёров американцев». По наводке «Орды Мордора» — Берни Сандерс предлагает взять и обнулить полтора триллиона (!) студенческих кредитов:

https://www.reuters.com/article/us-usa-election-sanders/bernie-sanders-calls-for-canceling-1-6-trillion-in-student-loan-debt-idUSKCN1TP25X

Я даже затрудняюсь описать в двух словах всё безумие этой идеи. Ну вот представьте, что Павел Грудинин перед выборами 2018 года предложил взять и выплатить за граждан все их ипотечные кредиты (включая долларовые) за счёт дополнительного налога на олигархов. Представили? А теперь представьте, что это всё серьёзно, и что у Берни Сандерса есть реальный шанс победить.

3. Возможно, любителям золота станет проще. В Госдуму внесли три законопроекта по освобождению от налогов сделок с золотом — так, например, физлицам не нужно будет платить при операциях с золотом НДС:

https://lenta.ru/news/2019/06/26/zoloto/

На мой взгляд, эффективнее было бы распространить гарантии государства в том числе и на металлические вклады — тогда покупать золото стало бы гораздо проще. Впрочем, эксперты ожидают, что и отмены налогов будет достаточно, чтобы спрос на золото увеличился с 4 до 50 тонн в год.

https://olegmakarenko.ru/1608957.html


От чего зависит размер зарплаты

Среда, 26 Июня 2019 г. 12:41 + в цитатник


Существует миф, согласно которому зарплаты устанавливают работодатели — бизнесмены и государство. Захотят, будет сантехник Василий Пупкин получать 5 тысяч рублей в месяц. Захотят — 105 тысяч.

Как и в любом хорошем мифе, доля правды тут есть: директор ООО «Флоккул» действительно может указать при найме сотрудников любую зарплату. Вместе с тем мы живём при капитализме, и потому на директора довольно сильно давит окружающая среда — тот самый рынок, про невидимую руку которого так неутомимо шутят разные недовольные граждане.

Во-первых, кроме ООО «Флоккул» на рынке есть и ООО «Афелий», и ООО «Радиант» — там тоже нуждаются в сантехниках. Если при плановой экономике работодатель один, — государство, — то при капитализме за сотрудников нужно бороться с конкурентами. В «Афелие» сантехникам платят 50 тысяч, в «Радианте» 45 тысяч. Примерно в этом районе директор «Флоккула» и вынужден будет назначить зарплату.

Если «Флоккул» большая фирма, если там хорошие условия для работы, если там мощный соцпакет и приятный коллектив, можно назначить зарплату поменьше — многие предпочтут получать 40 тысяч, но идти на работу с радостью. Если «Флоккул» находится в заднице мира, если начальство там кидается пепельницами, а сотрудникам регулярно приходится оставаться на неоплачиваемые сверхурочные, придётся ставить зарплату в 60-70 тысяч, иначе на собеседования будут приходить только люди с алкогольным выхлопом и прочими проблемами.

Во-вторых, сейчас никто не мешает сантехнику уйти на вольные хлеба: чинить краны и менять батареи самостоятельно, в частном порядке. При плановой экономике такая деятельность была вне закона, что сильно ограничивало доходы частных мастеров, сейчас же, пожалуйста, хоть своё ИП открывай — лишь бы руки были прямыми да из плеч росли.

Если сантехник на вольном выпасе зарабатывает по 200 тысяч, то и «Флоккулу», и его конкурентам, придётся дружно поднимать зарплаты, дабы сотрудники не разбежались по стихийным бригадам. В реальности, понятно, средний сантехник столько не зарабатывает, поэтому синица в руках, — твёрдые 50 тысяч ежемесячно, ещё и с отпуском, — ему интереснее, нежели возможность заработать побольше, отягощённая риском просидеть пару месяцев без заказов и без денег. Тем не менее сама такая возможность поддерживает рынок снизу: частники не только задают один из ориентиров при назначении зарплаты, но и освобождают рабочие места, уменьшая тем самым конкуренцию среди сантехников, ищущих работу по найму.

В-третьих, есть и другие профессии. Если внезапно окажется, к примеру, что в городе интернет-бум, и что за прокладку кабелей платят по 100 тысяч в месяц, многие сантехники захотят получать вдвое больше за тот же восьмичасовой рабочий день. Чтобы удержать оставшихся, директору «Флоккула» придётся опять-таки поднимать оклады.

Как вы уже начинаете догадываться, при плановой экономике юнитам обрубают и эту возможность. Сменивший более трёх работ за жизнь считался в советских отделах кадров «летуном», многие люди боялись увольняться, чтобы не «испортить трудовую». Кроме того, особого смысла в увольнении и не было — работодатель везде был один, государство.

Четвёртый уровень сопротивления, не дающий зарплатам падать — другие страны и города. Если жизнь в столицах или за рубежом будет ощутимо богаче, люди начнут уезжать, сантехников в нашем городке останется меньше. Конкуренция за них вырастет и «Флоккулу» таки придётся повышать зарплаты, чтобы удержать оставшихся.

При плановой экономике действовал институт прописки и выездные визы. Переехать из каких-нибудь Красных Болот в Ленинград было примерно так же сложно, как сейчас переехать из России в Германию или США, а переехать в Германию или США было тогда практически невозможно — под фактическим запретом была не только эмиграция в развитые страны, но и даже простой туризм. Советские граждане, которые могли посещать Францию и прочие «развитые капстраны» по работе, — дипломаты, моряки, некоторые учёные, — считались в СССР невероятно крутыми персонами. Отношение к ним было примерно как сейчас к начальству из «Газпрома»: как к людям, у которых в материальном плане всё получилось.

Теперь, когда мы перечислили четыре фактора, давящие «снизу» на рынок труда, мы можем понять, почему при плановой экономике любой заезжий финн считался в Ленинграде богачом-миллионером, а позже, при рыночной экономике, Финляндия быстро превратилась в милую, но весьма скромную пригородную зону Петербурга.

Предположим, что наш сантехник зарабатывает для фирмы 100 тысяч рублей в месяц: чистыми, за вычетом аренды, инструментов, амортизации и прочих необходимых расходов. В реальности это будет, понятно, не 100 тысяч на сантехника в месяц, а 12 млн на десятерых сантехников в год, однако приблизительно вычислить приходящуюся на каждого конкретного сотрудника долю всё же возможно. Предприниматели, не умеющие делать такие подсчёты, разорились ещё в нулевых годах — при нынешней скромной доходности мы или тщательно считаем деньги, или терпим убытки.

Как мы поделим эти 100 тысяч между ООО «Флоккул» и сантехником? Поровну? Или, может, возьмём 80 тысяч себе, а 20 тысяч оставим сантехнику? Или наоборот себе возьмём меньше, а сантехнику дадим больше?

Если вы прочли начало поста, вы уже знаете ответ. Решать будем не мы, решать будет рынок. Мы посмотрим зарплаты в «Афелие» и «Радианте», мы посмотрим зарплаты в смежных отраслях, мы проверим, сколько сантехники получают на вольных хлебах и вспомним, не уезжает ли народ массово на заработки в другие страны. Исходя из всего этого, мы поймём: если поставить зарплату, допустим, в 40 тысяч, искать нужного человека мы будем год. Если поставить зарплату в 50 тысяч, нужного человека мы найдём за 2 месяца. Если поставить зарплату в 60 тысяч, у нас будет хороший поток резюме, из которых мы сможем за пару недель выбрать кого-нибудь подходящего.

Представим теперь, что рынок в какой-то год повернулся таким образом, что сантехникам можно платить всего лишь 20% от того, что они приносят фирме. Дальнейший сценарий известен:

1. Так как прибыли отличные, и наш «Флоккул», и «Афелий» и «Радиант» расширяются, создавая вместе ещё 10 рабочих мест для сантехников.
2. На наш рынок приходит из Москвы ООО «Войд», создавая ещё 5 рабочих мест.
3. В городе заканчиваются сантехники, на всех их уже не хватает.
4. «Радиант» увеличивает зарплаты на треть, чтобы сманить сантехников у конкурентов.

Начинается цепная реакция. Пока на рынке есть прибыль, зарплаты растут. Этот процесс останавливается только тогда, когда зарплаты сотрудников отъедают всю возможную прибыль, и конкурировать за счёт повышения зарплат больше нельзя, так как в этот момент станет выгоднее закрыть фирму, распродать имущество и купить все деньги облигации федерального займа.

Вот, собственно, и ответ, почему в 1975 году советские люди готовы были драться за обычную жевательную резинку, а в 2005 году получающий среднюю зарплату россиянин находился уже на уровне бедного, но ни в коем случае не нищего европейца/американца.

Всё дело в той доле от ВВП, которая шла на личное потребление. При плановой экономике государство, закрыв работникам почти все возможности проголосовать ногами, устанавливало им самый минимум зарплаты, забирая всё остальное на свои многочисленные нужды. При рыночной экономике душить сотрудников по деньгам уже не получается: в ответ на вопрос «а куда ты денешься» сотрудник со смехом перечисляет — «денусь туда, туда или вон туда».

Желающие убедиться в моих словах могут посмотреть на уровни автомобилизации, например. До 1991 года количество легковых автомобилей на душу населения было в СССР гораздо меньшим, чем в какой-нибудь Германии, автомобили были у нас предметами роскоши. История про бедную семью беженцев из Оклахомы, купившую подержанный грузовик за месячную зарплату тракториста, вызывала острое чувство диссонанса у советских граждан, которым такая покупка была практически недоступна. Сейчас, повторюсь, пропасти в уровнях жизни уже нет. Средний немец или американец по-прежнему живут богаче среднего россиянина, однако в России уже есть регионы, в которых средний уровень жизни выше, чем в некоторых штатах США. 40 лет назад представить такое было совершенно невозможно.

Некоторые скажут сейчас: зачем нам нужно это дурацкое потребление, айфоны и поездки в Турцию, пусть бы лучше государство забирало ползарплаты себе, а потом направляло бы их на космос и на бесплатные квартиры.

Что же, отчасти с этой точкой зрения можно согласиться. Тем не менее стоит учесть несколько не вполне очевидных моментов:

1. При плановой экономике государство забирало себе не 50% зарплаты граждан, а гораздо большую долю, ибо стригло население не только при выдаче денег, но и при продаже им товаров с конской накруткой.

2. Несмотря на этот огромный «налог», мы всё же проиграли космическую гонку в семидесятых годах. Печально признавать, но это факт: советская экономика не потянула ни создание базы на Луне, ни тем более высадку на Марс.

3. Если бы сейчас раздавали бесплатные квартиры, их бы почти никто не получал, ибо тех, кто имел бы право встать в очередь на жильё по советским стандартам, очень мало. В Ленинграде в квартирную очередь ставили тех, у кого было меньше 5,5 метров на человека. Поправьте, если я за давностью лет напутал в цифрах, но сейчас тех, кто живёт в подобной тесноте (и имеет паспорт гражданина РФ) осталось то ли 2%, то ли что-то около того.

Перейдём теперь к факторам, которые давят на зарплаты сверху.

Во-первых, как я уже указал, это общее состояние экономики. Дураков работать в минус нет, поэтому если в городе нет спроса, например, на стрижку собак, то и зарплаты грумеров будут весьма низки. Если единственный в городе завод со скипом получает прибыль в размере 30 тысяч рублей на одного сотрудника, то и средняя зарплата на заводе (с учётом налогов) никак не сможет вылезти за рамки 15-20 тысяч.

Во-вторых, многое зависит от желания голосовать ногами. Классическая ситуация из периода бурного восстановления нулевых годов — талантливому сисадмину платят 150 долларов в месяц (тогда ещё зарплаты часто платили в долларах). Проходит несколько лет, экономика страны растёт, квалификация сисадмина растёт, а зарплата остаётся той же. Наконец, кто-то из знакомых сисадмина узнаёт о его зарплате и предлагает перейти работать к нему, уже на 600 долларов. Сисадмин приходит к начальству с просьбой дать ему больше денег, начальство нехотя соглашается повысить зарплату до 175 долларов. Сисадмин увольняется, и на его место берут трёх человек с зарплатой по 400 долларов у каждого.

В России, особенно у старшего поколения и особенно у жителей регионов, очень сильны патерналистские настроения, когда хочется не решать ничего в своей жизни, но довериться доброму барину, чтобы тот как-нибудь сам всё уладил. Не хочется переходить в другую фирму, не хочется менять специальность, не хочется уходить на вольные хлеба, тем более не хочется менять насиженное поколениями место на другой город или страну.

В такой ситуации возможна нерыночная ситуация, когда сотруднику платят вдвое меньше, зная, что он всё равно будет приходить каждый день, «расплачиваясь» за низкую зарплату столь же низким качеством труда. Если завтра такие сотрудники начнут увольняться, послезавтра зарплаты повысятся, при этом доходы фирмы останутся прежними, ибо вместе с зарплатами повысятся и требования к сотрудникам.

Очень ярко эта проблема проявляется в госучреждениях, особенно в больницах. Там всё усугубляется тем, что главврач не является собственником, и потому иногда заинтересован даже в «дурной» экономии на зарплатах рядовых сотрудников. Также вложившиеся в диплом врачи обычно боятся писать в прокуратуру, предпочитая вместо этого стравливать пар, критикуя с безопасной дистанции высшее руководство страны.

Конспирологи часто объясняют низкие зарплаты сговором работодателей, которые где-то в банях договариваются друг с другом платить сотрудникам самый минимум. Как правило, это неверное объяснение происходящего. Никакого тайного заговора капиталистов не существует, предпринимательская среда очень рыхла, и договариваться друг с другом нам, пожалуй, даже сложнее, чем жильцам дома договариваться о создании ТСЖ. Кроме того, даже если капиталисты договорятся совместными усилиями выбить из-под рынка зарплат подпорку в виде конкурирующих друг с другом фирм, у рынка останутся ещё три подпорки, с которыми директора заводов сделать не смогут ничего: вольные хлеба, переезд и смена специальности.

Предположу, что в маленьких городках, где некоторые сектора рынка поделены между двумя-тремя предприятиями, какой-то сговор и вправду возможен. Вместе с тем такие сговоры влияют на зарплаты даже в маленьких городках гораздо слабее, чем банальное нежелание работников переучиваться или переезжать.

Наконец, весьма сильно понижают зарплаты… потребительские кредиты. Представьте себе две ситуации.

А. У Клавдии Муравьёвой есть квартира в собственности и банковский счёт, на котором лежит её годовая зарплата. Муравьёва планирует переобучиться и сменить работу кондуктора на работу парикмахера.

Б. Кузьма Стрекозин живёт в ипотечной квартире, выплачивая параллельно потребительский кредит за новый айфон. Денег ему хватает точно от зарплаты до зарплаты. Стрекозин планирует переобучиться, сменив работу кондуктора на работу парикмахера.

Допустим, Клавдия и Кузьма пришли к начальству и попросили повысить им зарплату. Допустим, начальство развело руками и объяснило, что денег нет. Как полагаете, кто из наших героев уволится, а кто согласится продолжить работать за маленькую зарплату?

Тренеры-мотиваторы скажут, что уволится Кузьма Стрекозин, ибо он вышел из своей зоны комфорта, и ему нужны деньги, чтобы оплачивать своё потребительское барахло. Более опытные люди посмотрят на вещи реалистичнее: люди с кредитами и ипотекой предпочитают лишний раз не рисковать.

Есть знаменитая песня «16 тонн», которую пели многие американские исполнители. Краткая суть — герой работает на шахте и выполняет план по добыче 16 тонн угля, но при этом только всё глубже и глубже залезает в долги перед компанией:

https://www.youtube.com/watch?v=tfp2O9ADwGk


Понятно, что владельцы американских шахт отпускали сотрудникам товары в кредит вовсе не для того, чтобы извлекать дополнительную прибыль с процентов по кредитам. Они ставили себе другую задачу — держать шахтёров в постоянном минусе, чтобы у тех не было возможности уволиться и сменить работу на другую.

Некоторые экономисты полагают, что в случае запрета кредитов экономика встанет, ибо население начнёт меньше потреблять, после чего продажи и производство упадут. Возможно, они и правы, — в странах, где запрещены кредиты, обычно всё плохо, — однако для каждого конкретного работника кредиты всё же являются надёжным способом понизить свой личный уровень жизни.

Подведу итог

Сейчас в России относительно здоровый капитализм, поэтому зарплаты устанавливает рынок. Практически у каждого работника есть выбор из большого количества предложений: где-то платят больше денег, а где-то платят меньше, но зато дают возможность не переучиваться, не напрягаться и никуда не переезжать. Можно для удобства представить, что зарплата работнику определяется в ходе совещания с работодателями, и что председателем на этом совещании является сам работник. Когда работник заявляет что-то типа «вы там сами без меня что-нибудь придумайте, проклятые капиталисты», решение может оказаться не самым выгодным.

Если же работник полагает, будто буржуи чего-то ему недодают, что же, мы живём в свободной стране. Пусть объединяется с единомышленниками, открывает свою компанию и платит сам себе именно ту зарплату, которую считает справедливой.

https://olegmakarenko.ru/1608623.html


Мощь российского паспорта, экспорт русской культуры и попытка закрыть «БлаБлаКар»

Вторник, 25 Июня 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. К вопросу об изоляции России. Нашёл у genby замечательную табличку — сколько стран можно посетить с нашим паспортом без визы. Оказывается, с каждым годом количество «безвизовых» для россиян стран только растёт. Любопытно, что несмотря на впечатляющий рост, — с 35 стран в 2006 до 118 стран в 2019, — в общем рейтинге мы продвинулись не слишком сильно. Причина в том, что не только Россия, но и другие государства также активно отменяют границы друг с другом.

https://genby.livejournal.com/778643.html

Кстати, вопрос с подвохом. Сколько стран можно было посетить без визы с паспортом СССР?

2. Из российских исполнителей в англоязычном интернете котируют Эдуарда Хиля, известного там как «парень Тро-ло-ло», Витаса и «Литл Биг». Большая популярность к петербургским панкам из «Литл Биг» пришла после клипа «Скибиди», который набрал с момента выхода уже четверть миллиарда (!) просмотров:

https://www.youtube.com/watch?v=mDFBTdToRmw

Витас, в свою очередь, здорово опередил время и стал своего рода пионером новой идеологии Запада. Как отмечают на иностранных форумах, его образ — бесполая персона, которая поёт нейтральным голосом песни без слов, чтобы никого не стриггерить.

https://9gag.com/gag/a3Q6PQr

3. Астраханская транспортная компания пытается засудить «БлаБлаКар», заставив интегратора прекратить работу в России:

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019624131-mdFke.html

Обычно я испытываю мало сочувствия к транспортным компаниям и такси, так как знаю, как они работают, однако конкретно в этой ситуации ещё меньше сочувствия вызывает у меня «БлаБлаКар».

Корпорация отлично знает, что жулики эксплуатируют её и в хвост, и в гриву, обманным путём набирая пассажиров в междугородние маршрутки. Клиент «БлаБлаКар» приходит к точке встречи, предполагая, что сейчас с комфортом поедет в нормальном легковом автомобиле, однако его вместо этого встречает какая-нибудь убитая «газель» — полная других обманутых пассажиров и с минимальным пространством для ног.

Проблема существует уже давно, но «БлаБлаКар», отлично зная о ней, ровным счётом никак не борется с мошенниками.

https://olegmakarenko.ru/1608397.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 190 189 [188] 187 186 ..
.. 1 Календарь