-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дважды утопленный мост, новая нефть для России и соглашение по девальвации доллара

Вторник, 25 Июня 2019 г. 15:19 + в цитатник


1. В Нидерландах сделали «мост Моисея» — утопленный в воде мостик, который не портит пейзаж, и по которому можно перебраться через ров, чтобы посмотреть какой-то исторический форт. Техническое решение интересное, однако конструкторы с удивлением обнаружили, что во время дождя мост затапливает (на видео к посту).

https://en.wikipedia.org/wiki/Fort_de_Roovere

На мой взгляд, куда как практичнее было бы сделать не мост, а туннель — и пейзаж бы остался нетронутым, и сырой туннель с крупной каменной кладкой смотрелся бы гораздо органичнее. Впрочем, в этом случае союз архитекторов Нидерландов навряд ли признал бы переход «Лучшим сооружением 2011 года».

2. На «Алые Паруса» в Петербурге в этом году пришли почти 1,5 млн зрителей — на 250 тысяч больше, чем год назад. Самые продуманные петербуржцы шли сразу с переносными стремянками, чтобы было лучше видно проход брига с тёмно-алыми парусами.

https://tass.ru/obschestvo/6582738

Туристы потихоньку становятся новой нефтью, и у России в разработке месторождений такого рода есть огромное преимущество. Одна из наших национальных особенностей — умение хорошо организовывать большие праздники.

Кстати, интересный факт — хоть у Александа Грина и не сложились отношения с Советской властью, однако «Алые паруса» он написал как раз во время революции и гражданской войны, в 1916-1922 годах:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Грин,_Александр_Степанович

3. Вот этот год и настал. Политические элиты США пришли к общему мнению по важному для всего мира вопросу — вопросу о девальвации доллара. Дополнительного перца в интригу добавляет то обстоятельство, что у среднего американца нет исторического опыта гиперинфляции.

В России убитый Брежневым рубль рушился совсем недавно, меньше 30 лет назад. Германия обнулила обесцененную рейхсмарку несколько раньше, в 1948 году. Американский доллар остаётся относительно стабильным с конца XVIII века.

https://ria.ru/20190622/1555792547.html

… судя по последним информационным вбросам в самых авторитетных американских СМИ, обе стороны даже предлагают похожие радикальные решения, и вся разница между ними зачастую сводится к разнице в цвете и шуршании той идеологической упаковки, в которую их заворачивают лихие медийные пропагандисты. Эту похожесть замечают не только за рубежом, но и в самих США. И вот уже The New York Times — главное политическое издание страны — пишет о том, что предложения по спасению американской экономики, которые выдвигает президент Дональд Трамп и одна из его главных оппоненток из Демократической партии, кандидатка в президенты США сенатор Элизабет Уоррен, поразительным образом совпадают.

Так как The New York Times — издание с откровенно левой идеологической начинкой, то идеологическая упаковка для этого совпадения подобрана таким образом, чтобы в радикальных мерах, которые по-своему продвигают президент Трамп и его оппоненты, читатели увидели борьбу за социальную справедливость. Это логичный заход, ибо только так можно "продать" (а если называть вещи своими именами, то "всучить") избирателям идею необходимости радикальной девальвации американской валюты.


https://olegmakarenko.ru/1608041.html


Горе от занудности

Вторник, 25 Июня 2019 г. 11:14 + в цитатник


К вопросу о министре образования Хакасии, случайно приписавшей «Горе от ума» перу Александра Радищева. Вопрос вовсе не в том, почему она допустила ошибку — из-за усталости или, может, из-за того, что и вправду плохо помнит уже школьную программу. Вопрос в том, почему это стало новостью федерального масштаба:

https://ria.ru/20190625/1555879605.html

Когда пару лет назад министр здравоохранения какого-то региона рассказал, что у женщин в детородном органе установлен счётчик входящих, суть проблемы была ясна — медициной целого региона управляет явно некомпетентный человек. С авторством «Горя от ума» ситуация обратная — это сугубо второстепенный вопрос, который не имеет прямого отношения к профессионализму министра.

Я прочёл за свою жизнь несколько тысяч книг, и могу заявить вам со всей ответственностью две вещи.

1. Из школьной программы можно вычеркнуть половину литературы, и качество образования при этом не понизится ни на йоту. Да, «Евгения Онегина» тоже можно вычеркнуть. Да, «Войну и мир» тоже.

2. Механическое прочтение русской классики даёт подросткам очень мало: даже у умных школьников, способных читать (а не пролистывать) тексты XIX века, нет ещё нужного жизненного опыта, чтобы осознать мотивы героев и оценить глубину мысли авторов.

К сожалению, у нас господствует формальный подход к образованию. Если кто-то не помнит автора «Горя от ума» — это ужас и катастрофа. Если кто-то читает Александра Грибоедова и не понимает его — это абсолютная норма.

Вы меня знаете: вместо обычного жареного меню из чернухи с клубничкой я предлагаю читателям блога обсуждать довольно сложные материи. Неподготовленным людям читать меня скучно, так что за 12 лет у меня сформировалась интеллектуальная, мыслящая аудитория: возможно, самая продвинутая во всём «Живом Журнале».

Несмотря на это каждый день я открываю комментарии, и каждый день привычно обнаруживаю, что кто-то понял мой текст частично, кто-то понял мой текст неверно, а кто-то не понял мой текст вообще.

Так вот, русские классики поднимают более серьёзные темы и пишут о них гораздо более тяжёлым языком: во-первых, потому что они классики, и, во-вторых, потому что нас разделяет более века потрясений и изменений. Школьникам, даже самым смышлёным, классики непонятны.

Я вижу в этом главную беду или, пожалуй, даже катастрофу российского образования. Мы подменили содержание формой: мы взвиваемся возмущёнными воплями, когда кто-то не помнит имени-отчества Баха, но при этом по умолчанию даже не ожидаем, что культурный человек сможет исполнить на фортепиано хотя бы одно произведение великого немца. Вместо того, чтобы учить детей ездить на велосипеде, мы заставляем их перечислять производителей манеток и запоминать имя изобретателя рокринга.

Всё это напоминает мне анекдот про человека, потерявшего ключи в тёмном дворе, но искавшего их под уличным фонарём. Когда его спросили, почему он не ищет ключи там, где потерял, чудак ответил, что искать удобнее там, где светлее. Ровно так живём и мы — оцениваем детей и взрослых не по реальному уровню культуры, измерить который проблематично, а по знанию третьестепенных, сто лет никому не нужных фактов.

На днях прошла новость: русскоязычным игрокам «WoW Classic» выделили отдельный сервер, дипломатично сославшись на мифические трудности с кириллицей. Мы — единственные обладатели персональной зоны, остальные будут играть на общих серверах:

https://shazoo.ru/2019/06/24/81068/u-rossijskih-igrokov-world-of-warcraft-classic-budet-otdelnyj-server

Причина, по которой именно русских отправили в отдельный загончик, очевидна любому сколько-нибудь опытному пользователю интернета — уровень нашей бытовой культуры очень низок. Там, где европеец, японец или американец промолчат, русский будет долго и матерно ругаться в адрес товарищей по команде.

Один из корней этой нашей «культурной особенности» следует искать именно в школах, ибо там детям вбивают в голову убеждение, будто обрушиваться с руганью на тех, кто совершает несущественные ошибки — это абсолютная норма.

Подведу итог

Я не знаю, по какой причине министр образования Хакасии перепутала Грибоедова с Радищевым. Вместе с тем, я совершенно уверен, что бытовая сварливость, — готовность вслух ругать знакомых и незнакомых людей по любому поводу, — это серьёзнейшая культурная проблема России, которая, к сожалению, уже давно и хорошо заметна даже за пределами нашей страны.

https://olegmakarenko.ru/1607878.html


Умная левая пропаганда, продвинутые видеофальшивки и кушенькианство

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Иностранный агент «Левада» продолжает агитировать за коммунизм. Вот результаты очередного опроса — оказывается, 59% опрошенных считают, что в СССР заботились о простых людях, а 43% — что в Союзе успешно развивалась экономика. Также «Левада» пишет про отсутствие в СССР безработицы, про постоянное улучшение жизни людей, про лидирующие позиции советских науки и культуры:

https://lenta.ru/news/2019/06/24/loveussr/

Это, господа, называется «уровень». Сама «Левада» не сказала ни слова лжи. Наивные опрошенные также не соврали — генсеки, начиная с Хрущёва, действительно пытались в меру своих ограниченных ресурсов заботиться о простых людях. Как говорил Владимир Ильич, «формально правильно, а по сути издевательство».

2. Успехи создателей фейков впечатляют. Теперь можно взять даже не видео, а просто фотографию человека, и довольно правдоподобно наложить на неё звуковую дорожку. Исследователи сумели разговорить фотографию Эйнштейна и убедить Распутина спеть что-то из репертуара Бейонсе:

https://stereo.ru/news/deepfake-audio-visual-fake-technology

Мы с вами видели первые шаги этой технологии ещё несколько лет назад. Пожалуй, видеошоп уже на подходе — я буду удивлён, если к выборам-2024 мы не увидим в интернете фальшивых видео с политиками, говорящими разную ерунду.

3. Узнал новое слово, «кушенькианство». Как сообщают читатели, первым термин ввёл в оборот Виктор Мараховский. Цитирую:

https://juick.com/bitter/2831300

Новая религия у нас образовалась — кушенькианство.

Два верховных божества в пантеоне кушенькианских богов — это
Хамон и Пармезан.

Хамон и Пармезан восседают в сияющих чертогах, высящихся на берегах молочной реки Потомак и оттуда управляют сознанием своих верных адептов.

В системе философских догматов кушенькианства присутствует и
Зло — это Пальмовое Масло.

Пальмовое Масло прячется в мрачных, недоступных взору, чертогах Мордора и олицетворяет собой хтонический ужас, стремящийся полностью подчинить себе человеческое бытие и поглотить всё то доброе и светлое, что ещё осталось на Земле.

Всяк живущий обязан сопротивляться Пальмовому Маслу и бороться с ним во славу пресвятаго Хамона и единокровного брата его — Пармезана.

А кто не делает этого, тот быдло и гопник и должен быть за это помещён в узилище, где будет вечно работать на благо правоверных кушенькианцев.


https://olegmakarenko.ru/1607563.html


Боль американца, новые видеорегистраторы от «Адвокама» и скамеечный тест

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Марк Зейтлер, «средний американец», жалуется на изменения к худшему. «В 1978 году за установку кондиционеров мне платили 10 долларов в час. У меня был новый грузовичок, который стоил $6'800. Я снимал дом с двумя спальнями за $300 в месяц. Бензин стоил 60 центов за галлон. Еда и медстраховка были дешёвыми.

Теперь за ту же работу мне платят $17 в час, такой же грузовичок стоит $40'000, дом обходится мне в $1'400 в месяц, а еда подорожала в 7 раз. Как простой человек может прийти к успеху в такой ситуации?».

https://9gag.com/gag/aD1eeg7

В комментариях к этой картинке, которая вот уже года два как ходит по англоязычному интернету, читатели пишут удивительно знакомые вещи — «я хирург и отдаю ползарплаты на квартиру, богачи зарабатывают по 100 долларов в минуту, капиталисты заставляют людей вкалывать в ложной надежде разбогатеть».

На наших развлекательных форумах инакомыслие выжигается напалмом минусов, так что там других реплик и не было бы. На 9gag однако представлены и альтернативные точки зрения, в духе «что же ты, Марк, за 40 лет так и не удосужился обзавестись собственным жильём?».

2. В рубрику «Поддержка отечественного производителя». Четыре года назад я рассказывал о российских разработчиках автомобильных видеорегистраторов, компании AdvoCam с собственным производством в городе Александров Владимирской области:

https://olegmakarenko.ru/845148.html

Позже я лично протестировал очень приличный бюджетник AdvoCam-FD Black-II GPS+ГЛОНАСС:

https://olegmakarenko.ru/1354894.html

Новость номер один. У модели вышло обновление – AdvoCam-FD Black-II с более продвинутой японской матрицей Sony IMX323. Ночная съемка за счет CMOS-сенсора стала лучше, а цена ниже (5 000 рублей), потому как убрали поддержку GPS и ГЛОНАСС.

Новость номер два. Появился AdvoCam-FD Black DUO – первый отечественный двухкамерный регистратор для коммерческого пассажирского и грузового автотранспорта. Одна камера смотрит на дорогу, вторая – в салон, обе на топовом сенсоре Sony IMX323, обе снимают в полноценном Full HD. Полезно водителям маршруток, такси и автобусов – чтобы фиксировать действия пассажиров и защищаться от клеветы. Пока все импортные регистраторы такого рода снимают как плохие мобильники, тут у нас за 8 800 рублей отличный регистратор для коммерческого транспорта. Впервые в этой нише с морозостойким супер-конденсатором.

Новость номер три. AdvoCam открыл официальный интернет-магазин и по такому случаю дает скидки 20% (это около 1 000-3 000 рублей). Скидки действуют до 18 июля:

https://advocam-shop.ru/

3. Нашёл замечательное в старых записях на «Баше». Реплику наверняка откуда-нибудь упёрли, но установить откуда именно уже не представляется возможным:

https://bash.im/quote/418579

Есть такой тест для детей-дошкольников: ребенку дается картинка из двух кадров. На обоих изображен мальчик и скамейка, но на первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает. Ребенку задают вопрос: кто виноват? И в три года большинство детей говорят, что виновата скамейка, т. к. она помешала мальчику. В пять лет уже говорят, что виноват мальчик, который не смотрел куда бежит. Происходит это потому, что в три года у ребенка не развито критическое отношение к себе. Он не может быть ни в чем виноват, а значит, мальчик, с которым он себя ассоциирует (а дети почти всего ассоциируют себя с персонажами-детьми), тоже не может быть виноват. В пять лет самокритика находится уже на другом уровне.

Но есть взрослые, у которых до сих пор виновата скамейка.


https://olegmakarenko.ru/1607235.html


Война против бесполезности

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 11:00 + в цитатник


Читательница, психолог по профессии, прислала письмо со своей догадкой о причинах болезненной оппозиционности некоторых людей. Оглядываясь назад, я с некоторым беспокойством осознаю, что эта идея очень хорошо ложится на мой опыт общения с разного рода политическими активистами. Публикую на условиях анонимности:

Здравствуйте, Олег Александрович!

Давно читаю ваши посты, и, с некоторым волнением, комментарии к ним.

Кажется, мне удалось отчасти понять, почему хорошие новости о России вызывают у людей огорчение и злобу, почему, например, уважительный отзыв о российских чиновниках может стать поводом для неприятного разговора. Надеюсь, моё открытие покажется вам интересным.

Последние несколько лет я работаю психологом в государственном учреждении, много общаюсь с пожилыми людьми. Практически все они страдали из-за того, что не могут помогать своим близким, боялись быть обузой и радовались, когда могли хоть что-то сделать для своих родных. Например, женщина, лежачий инвалид восьмидесяти лет, очень просилась на работу. Она не понимала или не хотела понять, что на работу её не возьмут. Она сильно страдала от бесполезности и постепенно проваливалась в деменцию.

Среди причин деменции называют разрыв социальных связей. Но за больными часто ухаживают сиделки, их навещают родственники – это слабо помогает. Часто люди приходят к этому состоянию после смерти жены или мужа, которому они были нужны. Когда человек осознаёт свою ненужность и беспомощность, он испытывает сильные страдания и начинает медленно умирать.

В некоторых устоявшихся сообществах у каждого участника есть возможность вносить вклад в общее дело. Например, заботиться о благоустройстве своей улицы, помогать нуждающимся, участвовать в управлении своим домом или районом. Это так называемое «управление снизу», когда порядок внутри сообщества поддерживается совместными усилиями всех участников. В России этот институт развит слабо или не развит вообще. Люди или не знают, что могут сделать что-то для своего района, или не могут сделать этого вовсе. Известные пути, такие, как организация ТСЖ, требуют больших усилий и управленческих талантов и связаны с большим количеством проблем.

Сейчас единственное относительно несложное занятие, которое даёт ощущение нужности – жалобы. Средний городской житель ничего не может сам сделать с лужами у себя во дворе. Он не знает, как помочь пожилым людям или людям в беде, кроме как перечислив деньги какой-нибудь непрозрачной организации или съездив на несколько дней волонтёром в хоспис или приют для животных. Правда, информация о последней возможности есть далеко не у всех, и пропаганда такого рода занятий практически не ведётся. Можно ещё один раз в год поучаствовать в субботнике.

Как следствие, люди пытаются получить ощущение нужности единственными доступными им путями:

1. Жалуются на проблемы на прямую линию с Путиным или в блог Навального;
2. Воюют в интернете с «жуликами и ворами» или с «пятой колонной».

Те люди, которые воюют с жуликами и ворами таким образом, до последнего будут отрицать достаточно разумные, на мой взгляд, вещи. Например, что Россия – благополучная страна, и нам повезло значительно больше, чем жителями большей части нашей планеты, что российские политики компетентны, и что чиновники – такие же люди, как мы. Признать это для них значит признать, что вся их борьба бесполезна, что они не нужны. А чувство ненужности – это страшное чувство, оно приводит к страданиям, к саморазрушению и смерти.

С другой стороны, такого рода борцы наносят серьёзный удар по людям, которые добиваются ощущения нужности самыми естественными путями – стараются много и хорошо работать и порядочно себя вести. Если «в стране ничего не делается», «всё куплено», «всё будет разворовано», – значит, дворник, который хорошо метёт улицу, или устроитель ТСЖ, или кассир, который не ворует и вежливо разговаривает с клиентами, – это бесполезные дурачки, оболваненные телевизором. Когда героиней становится Лиза, которая ограбила банк, хорошие работники перестают верить, что их работа нужна. Повторю, такого рода высказывания – это не простая дискуссия, это небольшие удары, которые разрушают личность и подрывают веру в осмысленность человеческой жизни.

Так выученная беспомощность разрастается вглубь отдельных людей и вширь, по всему обществу. Люди не могут отказаться от своих идей, потому что это приносит им страдания, и заражают других людей, потому что их идеи часто токсичны.

Люди не знают, что они могут сделать настоящего для окружающих и для себя. Государство или не даёт им маленькую власть над своей территорией, или не рассказывает про эту власть, или же они не читают тех источников, в которых могут о ней узнать. Даже «Первый канал» и «Прямая линия с президентом» как будто говорят людям: «Если хотите что-то сделать, пожалуйтесь, другими способами вы не можете ни на что влиять». Но жалобы – это плохой корм для чувства нужности. Людям их не хватает, и они часто бывают злы, потому что голодны. И жалобы слабо помогают сделать мир лучше.

Мне кажется, хорошим делом было бы рассказывать людям о том, что они могут сделать для других, и давать им больше таких возможностей.

С уважением, П.


https://olegmakarenko.ru/1607132.html



Понравилось: 1 пользователю

Крепость российской экономики, проблема с авторизацией и стрельба космонавтами из пушки

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 18:21 + в цитатник


1. Наш Минфин разместил ещё 2,5 млрд долларов евробондами под 4% годовых. Британские и американские инвесторы с большой радостью дали России денег в долг. Учитывая не сильно отрывающийся от инфляции процент и дату погашения евробондов (2029 и 2035) ясно, что иностранцы непоколебимо верят надёжность российской экономики:

https://www.interfax.ru/business/666051

Как вы знаете, у нас большие валютные резервы, и дополнительные деньги в долг России не нужны — хватает своих. Тем не менее присутствовать на рынке евробондов нужно, чтобы другие наши корпорации могли привлекать финансирование на Западе.

Если бы у России не было евробондов, было бы неясно, под какие проценты давать в долг условным «Газпрому» или «Роснефти». Евробонды однако размещены, и потому инвесторы размещают примерно так: «властям России мы даём в долг под 4% годовых, "Газпрому" можно давать в долг, скажем, под 5%».

2. Читатели продолжают писать о мелких сложностях с новым доменом блога. Так, например, авторизация периодически отваливается в «macOS Mojave 10.14.5, Safari». Как пишет читатель, куки разрешены, контент-блокеров нет.

https://olegmakarenko.ru/1606614.html?thread=683328214#t683328214

Напомню, если у вас «хром», проблема решается так:

А. Введите в адресной строке: chrome://settings/content/cookies
Б. Выключите "Блокировать сторонние файлы cookie".

3. В долгом интервью на тему упадка русской научной фантастики мимоходом заявляется, что выстрелить из пушки на Луну невозможно:

https://expert.ru/ural/2019/23/vklyuchite-voobrazhenie/

Я не инженер, и мне это утверждение представляется странным. Если сделать пушку с достаточно длинным стволом, на мой взгляд, она вполне сможет запулить капсулу с пассажирами или грузами в космос. Или, коллеги, есть какие-то технические проблемы, которые я не учитываю?

https://olegmakarenko.ru/1606698.html


Имеет ли право уборщица зарабатывать больше инженера?

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 14:49 + в цитатник


Блогер langopda возмутился тем, что в России некоторые уборщицы зарабатывают больше, чем люди с высшим образованием. Мне такая логика кажется несправедливой и недальновидной, однако я не фанатик, поэтому предлагаю обсудить и ту точку зрения, которую лично я не разделяю. Вот обескуражившая меня реплика из комментариев к утреннему посту:

https://olegmakarenko.ru/1606345.html?thread=683283657#t683283657

То, что в нашем обществе уборщица, для которой не нужно ума и образования, зарабатывает больше в разы, чем врач или инженер, для работы которых нужно иметь мозги, годы учёбы и постоянное самообразование – это днище, товарищи.

И Олег Макаренко втирает нам, что это правильно, так и должно быть?

Ну, хорошо, нынешние школьники, увидев тенденцию, забросят учебу, не пойдут в вузы, а станут уборщицами.

Что будет? В лучшем случае, новое поколение уборщиц (и когтеточек) обвалит рынок, и зарплаты уборщиц станут в 20 тысяч рублей, причем за эту зарплату они будут качественно и много впахивать, как нынешние, получающие по 100 тысяч. Никакого успеха у уборщиц не будет, а ваши слова про много и качественно работать превратятся в банальный обман.

В худшем случае, страна лишится инженеров и врачей, учителей и профессоров. Это приведет к падению научно-технического уровня государства, образования и медицины. А такие провалы ликвидируются десятилетиями. Почему? Потому что этот феномен назывется "школа". Не в смысле детская, а в смысле "теоретическая школа" и т.д., если вы понимаете. Сейчас уходит советская школа, что будет дальше, если молодежь уйдет в уборщицы? Хотите вы в такой стране жить, где чистенькие больницы без врачей?

Если воспринимать вас как рупор мнения правительства, то мне становится страшно от мысли, что таких вещей наше либерально-буржуазное правительство не понимает. Типа, главное чтобы чисто было, а остальное купим, хе-хе.

В советское время руководство понимало. И делало так, чтобы уборщица получало намного ниже, чем инженер, ученый, учитель или врач. Чтобы молодежь рвалась в вузы учиться, а не к швабре. Потому что не так важно, что уборщицы плохие и плохо моют. Без хороших уборщиц мы проживем. А вот без хороших инженеров, ученых, врачей и учителей нам кранты.

Впрочем, понимал это только товарищ Сталин. А вот Хрущев и последущие, селюки несчастные, устроили уравниловку и страна логично пришла к провалу. То, что нынешние либеральные инфантилы во главе страны этого не понимают, не вызывает уже никаких эмоций, кроме усталого раздражения и ненависти. Пускай. Гори оно всё синим пламенем. Уборщицы отмоют.


https://olegmakarenko.ru/1606614.html


Обречён ли чистильщик обуви на бедность?

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 11:37 + в цитатник


На днях я упомянул в комментариях, что чистильщик сапог вполне может стать обеспеченным человеком, однако навряд ли станет миллионером, если только не сменит специальность. Мне тут же возразили — дескать, что за ерунду я пишу, как может какой-то чистильщик обуви выбраться из нищеты. Что же, отличный повод проиллюстрировать разницу между рыночной и административно-командной экономикой.

Современный аналог профессии чистильщика обуви — профессия уборщицы: работа относительно простая, но непрестижная. Раньше, когда зарплаты назначались сверху, уборщицы получали меньше среднего. Логика у работников министерства была простой: чем статуснее должность, тем больше надо платить. Несмотря на всё декларируемое уважение к труду, уборщицы считались дном табели о рангах, поэтому и платили им по самому минимуму.

Никогда не забуду возмущение свеженазначенного начальника на одной из первых моих работ. Подсчитав проценты, он обнаружил, что программист 1С будет получать больше, чем он сам. Мужчина обратился ко мне, как к третьему лицу, чтобы я согласился с нелепостью такой ситуации — подчинённый зарабатывает больше, чем его непосредственный начальник. Я попытался объяснить ему, как работает рынок, но не преуспел. В итоге руководство фирмы запретило понижать зарплату программисту и начальник, не выдержав такой «несправедливости», уволился.

При плановой экономике, когда уборщицам платили мало, возникала классическая побочка ручной регуляции цен — дефицит. Уборщиц катастрофически не хватало, поэтому уборщицы могли работать в самом расслабленном ритме, да ещё и покрикивать на всех, зная, что уволить их всё равно не решатся.

Сейчас, когда зарплаты определяет рынок, уборщицы зарабатывают больше, чем дизайнеры и секретари. Логика у рынка простая: мало кто хочет работать уборщицей, ибо работа эта утомительная, непрестижная и без перспектив карьерного роста. Следовательно, уборщицам нужно платить больше, иначе они просто пойдут работать в другое место.

Кассир банка может смотреть на уборщицу сверху вниз, ибо пока уборщица ходит с пылесосом в комбинезоне, кассир сидит в красивом платье и считает деньги солидных клиентов. Однако в обмен на свой статус кассиру придётся соглашаться на значительно меньшую, чем у уборщицы зарплату. По той же причине тем, кто работает в «крупных, солидных фирмах», платят обычно меньше, чем их коллегам из никому не известных контор среднего размера. Очень многие при выборе «30 тысяч в "Сбербанке" или 40 тысяч в "Рогкопытбанке"» выберут известный на всю страну банк.

Вернёмся к нашему гипотетическому чистильщику обуви. Мы знаем, что это неплохой старт для карьеры — так, чистильщиками обуви начинали как минимум два президента (Бразилии и Перу) и один губернатор в США. Вместе с тем нас сегодня интересует сценарий, в котором чистильщик обуви свою профессию не менял, но всё равно добился существенных финансовых успехов.

https://en.wikipedia.org/wiki/Shoeshiner

Мы знаем также, что сейчас профессия чистильщика обуви стала экзотикой, и что в развитых странах это уже скорее что-то среднее между актёрами и работниками индустрии роскоши. К примеру, Томас Ганик из Франкфурта зарабатывает иногда по 70 тысяч рублей в день, однако ясно, что классические чистильщики обуви в начале XX века о таких доходах не могли даже мечтать:

https://www.faz.net/aktuell/rhein-main/frankfurt/schuhputzer-schuhe-machen-leute-1581176.html

Итак, переведём вопрос на реалии XXI века, сохранив при этом его суть. «Может ли достичь достатка уборщица в России, если она так и будет продолжать работать простой уборщицей?».

Мой ответ — да, может, теоретически такая возможность у неё есть. Давайте погрузимся в цифры.

Средняя зарплата по Петербургу составляет 60 тысяч рублей. Хорошая уборщица получает больше: примерно 5 тысяч рублей в день, что при загрузке в 20 дней в месяц даёт 100 тысяч. Это не мои фантазии, это суммы, в которых я уверен, ибо знаком как с клинерами, так и с их постоянными клиентами.

Подвох заключается в том, что за эти деньги нужно быть хорошей уборщицей, то есть приходить вовремя и работать на совесть. На всякий случай: я пишу «уборщица», а не «уборщик», ибо такова суровая правда жизни, большая часть клинеров именно женщины. Вместе с тем лично я считаю эту работу одной из самых полезных для общества, ибо уборщицы делают наш мир чище и светлее. Много лет назад у меня в карьере был период, когда я лично с флаконом «мистера Мускула» в руке регулярно участвовал в наведении предпродажного блеска в своём магазине.

Также у меня есть некоторый опыт вызова клинеров, поэтому я, пожалуй, могу предположить, почему одни уборщицы всегда по уши загружены и отказываются от новых заказов, в то время как другие вынуждены работать за 25 тысяч в месяц.

1. Способность работать без контроля со стороны клиента

Редко какой клиент или начальник хочет тратить силы и время на приёмку работы, выискивая с белой перчаткой оставленные пятнышки и непротёртые поверхности. Если уборщица решила убраться с ленцой за часок, а потом ещё 3 часа сидеть в смартфоне, ожидая возвращения клиента, удивлённый клиент осмотрится, пожмёт плечами, заплатит и… следующий раз позовёт кого-нибудь другого. Обескураженная уборщица, в свою очередь будет расстраиваться, что у неё нет работы или заказов.

2. Ответственность

Если уборка запланирована на период с 10 до 14 часов, клиент обычно хочет встретить уборщицу ровно в 10, отдать ей ключ от квартиры или офиса, после чего поехать по своим делам. К сожалению, большая часть уборщиц этого не понимает, из-за чего регулярно опаздывает на полчаса-час, делая клиентом нервы и подрывая их график.

3. Деловой настрой

Ближе к концу уборки я встречал целую палитру реакций, начиная от «ох, у вас такая-то сложность, надо доплатить» до «ох, мы с напарницей здорово устали, давайте закончим на час раньше, вроде бы уже чисто». Бизнес — это работа вдолгую, поэтому эффект от попыток поторговаться обычно такой: заказчик один раз отпускает на час раньше тех, кто захотел досрочно закончить рабочую неделю, а следующие 20 раз зовёт тех, кто работает нормально.

4. Умение считать свои деньги

В Петербурге есть вакансии, где за восьмичасовой рабочий день уборщице платят по 20 тысяч рублей. Работу в таких местах я могу понять — там, вероятно, можно будет все эти 8 часов расслабляться в приятной компании.

Есть однако и вакансии, где за 40 тысяч нужно впахивать в режиме электровеника, без права присесть в течение дня на кресло и перевести дух. Этого я уже не понимаю — какой смысл упахиваться на износ, если в том же клининге, убирая квартиры, можно уставать меньше, а получать в 2-3 раза больше? Опыт показывает, что многие люди не включают голову, а просто открывают наугад первую попавшуюся вакансию и устраиваются туда, даже если им предлагают совершенно невыгодные, нерыночные условия.

Повторюсь, я знаком с этим рынком, и выше я не теоретизировал, но изливал реальную боль клиентов и реальные цифры на счетах клинеров. Как видите, перечисленные требования к тем, кто зарабатывает выше среднего, не содержат ничего сверхъестественного — приходить на работу вовремя, работать на совесть и самостоятельно планировать свою жизнь. Способные на это люди встречаются среди современных уборщиц, также, уверен, хватало их век назад и среди чистильщиков обуви в США.

Идём дальше. Жить в Петербурге вполне возможно на 20 тысяч рублей. Все рабочие расходы в виде чистящих средств и так далее оплачивает клиент. Таким образом, если наша гипотетическая героиня живёт по принципам Т.П.Р.У., она может откладывать по 80 тысяч рублей в месяц, то есть примерно по миллиону рублей в год:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Т.П.Р.У._(общественное_движение_в_США)

Раз в три года она сможет покупать по небольшой квартире за 3 млн рублей и безо всяких хлопот сдавать её по 15 тысяч рублей в месяц. Не самая выгодная (на мой взгляд) инвестиция, но мы предполагаем, что наша героиня выбрала стандартный для постсоветской России путь накопления.

Предположим также, что наша инвестор продолжает тратить зарплату на покупку всё новых и новых квартир, а доход со сдачи квартир начинает тем временем тратить на себя. Через три года у неё будет 1 квартира и 35 тысяч на личное потребление, через 6 лет — 2 квартиры и 50 тысяч, через 21 год — 7 квартир. В этот момент наша уборщица может выйти на пенсию и получать 105 тысяч рентного дохода ежемесячно. В этот момент её вполне можно будет назвать обеспеченным человеком.

Реальный ли это сценарий?

Вполне. Мы с вами уже обсуждали подобные истории от известных нам блогеров:

https://olegmakarenko.ru/1600016.html
https://olegmakarenko.ru/1013637.html

Сейчас, понятно, кто-то начнёт писать, что такая жизнь хуже каторги, что содержать мужика на 20 тысяч она не сможет, и прочая, и прочая. Я даже не буду спорить — я отвечал не на вопрос «стоит ли так жить», а на вопрос «реально ли так жить». Так вот — так жить реально, «чистильщик обуви» может пока что стать обеспеченным человеком по классическому капиталистическому рецепту — усердно работая и крепко экономя.

Повторю ещё раз: я не рекламирую такой образ жизни и уж тем более не считаю его единственно верным. На мой взгляд, нашей героине разумнее было бы не бросаться с места в опор в накопление, но потратить несколько лет на обзаведение так называемым «нулевым капиталом» — вложиться для начала не в акции и не в квадратные метры, а в саму себя:

https://olegmakarenko.ru/1506063.html

Тем не менее обрисованный мной карьерный сценарий имеет и свои плюсы — например, в виде многочисленных знакомств с людьми, у которых достаточно денег, чтобы пользоваться услугами клинеров, и достаточно мозгов, чтобы не выбирать их исключительно по цене.

В любом случае, на главный вопрос поста можно ответить утвердительно: да, чистильщик обуви, уборщица или, скажем, водитель ассенизаторской машины вполне могут стать обеспеченными людьми. Для этого достаточно соблюдать два базовых условия:

А. Усердно работать и зарабатывать больше среднего.
Б. Мало тратить.

https://olegmakarenko.ru/1606345.html


Хороший памятник Ленину, укрепление рубля и конец американской гегемонии

Суббота, 22 Июня 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о художественной ценности памятников Ленину. На фотографии к посту исполинская, в 15 метров высотой голова вождя, размещённая на Кировском водохранилище в Киргизии. Глядя на неё проникаешься и духом великих строек шестидесятых, и уважением к советским инженерам, и всей неуклюжей орочьей мощью тонущего в трясине застоя государства. Такие памятники, конечно, надо оставить — это большая культурная и историческая ценность.

https://kulturologia.ru/blogs/190619/43441/

По поводу остальных шести тысяч памятников-близнецов Ильичу у меня такой уверенности нет. С ними, вообще, возникает сложная моральная головоломка.

С одной стороны, мы не варвары, чтобы бездумно сносить памятники прошлых эпох. Опять-таки, Ленин — один из правителей нашего государства, и потому мы должны относиться к нему с уважением. С третьей стороны, сам Владимир Ильич варваром как раз был, памятники прошлых лет он сносил без колебаний, так что проявлять особый пиетет конкретно к его памятникам было бы несправедливо. Наконец, памятников Ленину так много, что их частичная замена на памятники другим историческим деятелям стала бы, пожалуй, не разрушением, но реставрацией исторического пространства — чем-то типа расчистки площадей у метро от диких ларьков.

В общем, вопрос значительно сложнее, чем кажется: даже если на время забыть о том напряжённом идеологическом споре, который за ним стоит.

2. Рубль укрепился и находится сейчас на отметке в 63 рубля за доллар. Мне в связи с этим вспоминается печальная история покупки квартиры эмигрантами из одной страны Евросоюза. Эти господа привезли в Петербург 100 тысяч евро в 2015 году, в разгар валютного кризиса, когда доллар, если помните, подскакивал в какие-то моменты чуть ли не до 85 рублей.

Пока они выбирали себе квартиру, кризис закончился, и евро снова подешевел. Обнаружив, что их деньги усохли, эмигранты решили подождать, пока рубль снова не обвалится вдвое. Аналитики обещали им 100, и 150, и даже 200 рублей за доллар. Так как квартиры в России давно уже продаются за рубли, падение рубля означало бы и падение цены квадратного метра.

Последний раз я слышал об этой семейной паре в 2017 году. Доллар тогда стоил уже меньше 60 рублей, но они по-прежнему не оставляли надежды дождаться тех сладких условий, которые были у них зимой 2014-2015 года.

3. Американская гегемония умерла. Так, во всяком случае, считает Фарид Рафик Закария, современный американский аналог нашего Юрия Левитана. Приятно видеть, что легендарный аналитик признаёт и ту критическую ошибку, на которую американцам так часто указывали с нашей стороны — пренебрежительное отношение к постсоветской России:

https://ria.ru/20190620/1555704017.html

Похоже, все эмоциональные силы аналитика Foreign Affairs ушли на признание другой проблемы, которая заключается в том, что к демонтажу "Американского века" подключилась Россия. Но самое удивительное: Закария готов признать то, о чем патриотические российские аналитики пишут и говорят уже много лет, — США сами создали эту проблему: "Это легко забыть сейчас, но в начале 1990-х лидеры Москвы были полны решимости превратить свою страну в либеральную демократию, европейскую нацию и своего рода союзника Запада. <…> Кто потерял Россию — это вопрос для другой статьи, но стоит отметить, что, хотя Вашингтон дал Москве некоторый статус и уважение, например расширив "семерку" до "восьмерки", он по-настоящему серьезно не относился к проблемам безопасности России.

Он быстро и яростно расширил НАТО — процесс, который, возможно, был необходим для таких стран, как Польша, исторически уязвимых и находящихся под угрозой со стороны России. Но этот процесс продолжался бездумно, при практическом игнорировании беспокойства России, а теперь даже распространяется на Македонию. Сегодня агрессивное поведение российского президента Владимира Путина заставляет все действия, предпринимаемые против его страны, выглядеть оправданными, но стоит спросить: какие силы в первую очередь способствовали росту Путина и его внешней политики? Несомненно, они были в основном внутренними по отношению к России, но в той мере, в какой действия США оказали влияние, они, кажется, наносили ущерб, помогая разогнать силы мести и реваншизма в России".


https://olegmakarenko.ru/1606063.html


Смена домена, скромные успехи наших вузов и беспилотные патрули в Московской области

Суббота, 22 Июня 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Коллеги! Вы, вероятно, заметили, что мой блог сменил домен. Он теперь располагается в российской доменной зоне, по адресу http://olegmakarenko.ru. Изменение техническое, особо ни на что повлиять не должно. Старые мои проекты (типа генератора заголовков, самоучителя для пассажиров метро и предсказателя продолжительности жизни) можно найти вот тут:

http://about.olegmakarenko.ru/

Некоторые читатели пишут, что при входе в ЖЖ браузеры выдают им разные предупреждения. Чтобы таковых предупреждений не было, нужно, как я понимаю, или сразу заходить на olegmakarenko.ru, или разрешить браузеру принимать кукисы со сторонних доменов.

Для этого, как пишут читатели, в адресной строке введите:

chrome://settings/content/cookies

и выключите "Блокировать сторонние файлы cookie".

2. Наши университеты продолжают расти во всемирном образовательном рейтинге. На шесть позиций поднялся МГУ, большая часть других вузов также продвинулась наверх. Выросла у нас и доля иностранных студентов — их уже около 17%:

https://iz.ru/890388/2019-06-19/v-reiting-luchshikh-universitetov-mira-qs-voshli-25-rossiiskikh-vuzov

К сожалению, абсолютные результаты пока что остаются низкими для нашей страны. Так, самым «продвинутым» из наших вузов стал МГУ, и он находится всего лишь на 84-й строчке:

https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2020

Пожалуй, сейчас нет смысла очередной раз сыпать соль на рану, перечисляя многочисленные проблемы российского образования. Ограничусь констатацией факта — нам есть куда расти, и мы этой возможностью активно пользуемся. Если дела и дальше пойдут в том же духе, лет через 10-15 мы достигнем среднего для развитых стран уровня.

3. Московскую область начинают патрулировать беспилотники. Одни дроны окучивают заражённые борщевиком территории, другие фиксируют незаконные постройки дачников.

https://regnum.ru/news/2646793.html
https://iz.ru/874022/mariia-bukharova/shpion-u-dachi-proverki-podmoskovnykh-uchastkov-dronami-startuiut-cherez-tri-dnia

Для России, с нашими огромными слабо освоенными пространствами, новые технологии обещают стать настоящей золотой жилой. Территории, которые невозможно ни обойти пешком, ни объехать на машине, легко доступны с воздуха.

https://olegmakarenko.ru/1605809.html


«Их нравы». Как на самом деле строят дороги в других странах

Суббота, 22 Июня 2019 г. 11:52 + в цитатник


Забавные комментарии пользователей со всего мира к небольшому видео из Нидерландов, на котором рабочие за два дня разбирают автостраду, строят под ней тоннель и собирают автостраду обратно. Был там и комментарий и про Россию, однако про нашу страну написали какую-то ерунду, так что тот комментарий я переводить не стал:

https://9gag.com/gag/av8KGvb

1. В Швейцарии бы 10 лет планировали, 5 лет голосовали, ещё 15 лет перепланировали, потом 4 года голосовали бы заново, а потом 3 года строили, просто для того, чтобы обнаружить, что затраты в 7 раз выше, чем предполагалось.

2. В Германии бы сказали, что тоннель можно сделать за два дня и 500 тысяч евро. Начали бы строительство, и в итоге оказалось бы, что ушли 4 года и 20 миллионов.

3. В Италии все дружно и усердно работали бы до обеда, а потом стройка обезлюдела бы навсегда.

4. Когда я работал в Нидерландах, я видел, как они обновляли часть автострады. Я думал «ох, я буду опаздывать на работу на следующей неделе», но двумя днями позже совершенно ничего не изменилось. Очень быстрые курители травки.

5. Тем временем здесь, в Мурике [так американцы пренебрежительно называют свою страну — прим. О.М.], ушло пять лет, чтобы заделать выбоину в 15 сантиметров глубиной. Ёлки, да даже «Домино Пицца» оказалась быстрее и сработала лучше, чем всё правительство США.



6. У нас, в Румынии, вообще нет автострад.

7. В моей стране [Филиппины] начали бы в предвыборный период и закончили бы перед следующими выборами.

8. В Индонезии бы 2 дня ушло, чтобы нарисовать, потом 2 года строили бы, а ещё через два 2 дня тоннель начал бы обрушаться.

9. Это только потому, что мы в Нидерландах платим большой дорожный налог. Наши дороги по качеству на третьем месте в мире.

10. Люди недооценивают время и усилия, затраченные на планирование и подготовку. Я работаю на «Хейманс» (компанию, которая построила туннель), и они любят показывать нам этот проект как пример эффективной подготовки. У них заняло больше года, чтобы всё спланировать, и чтобы так сильно сжать срок реальных работ. За каждый час задержки им пришлось бы платить большие штрафы, так что каждая небольшая группа рабочих тренировалась в течение 2 месяцев быстро выполнять свою отдельную конкретную задачу. Тем не менее проект в итоге оказался успешным.

11. Здесь, в Венгрии, отправили бы 10 парней на эту работу. Один бы копал, а остальные 9 смотрели бы на него, опираясь на свои лопаты.

12. Тем временем на границе Нидерланды-Бельгия:



13. В Индии на эту работу ушла бы вечность. Может, 100 лет. Когда работы бы закончили, выяснилось бы, что работа недоделана, причём строители использовали слишком дешёвые материалы. Дорога оказалась бы неровной, а верх платформы туннеля встал бы ниже или выше дороги.

14. Приятное видео. Здесь, в Калифорнии, на такую работу ушло бы не меньше 8 лет.

15. Таймлапс: 40 лет модернизации окружной дороги Бухареста.



16. В Румынии проект утвердили бы за 2 недели, потом пять лет думали бы, как строить, 10 лет искали бы фирму, которая сделает работу, наконец выбрали бы исполнителя, но он обанкротился бы прямо перед началом работ. Потом ещё 5 лет выбирали бы новых строителей. Наконец, через три поколения, туннель был бы завершён. Ещё через 2 месяца его закрыли бы на обслуживание.

17. В Австралии ты выходишь на улицу в 6 утра и чувствуешь, что асфальт немного темнее, чем обычно. Поразмыслив, ты приходишь к выводу, что за ночь рабочие переложили дорогу.

18. В Пакистане были бы только бумаги и ложные обещания, дальше дело бы не зашло.

19. У нас в Болгарии есть автострада, которую начали строить 40 лет назад. Её длина немного больше 400 километров. К сегодняшнему дню открыто меньше половины участков.

20. Фейк. В Нидерландах за 2 дня не успели бы ничего.

21. В Пуэрто-Рико ушло бы не меньше 10 лет, при этом либо построили бы неправильно, либо что-нибудь осталось бы недоделанным.

22. Берлинский аэропорт. [Это отсылка к печальной истории Берлинского аэропорта, одного из самых позорных долгостроев современной Германии — прим. О.М.].

23. В Турции построили бы то же самое за 5 дней, но в первую же неделю тоннель рухнул бы с большим количеством человеческих жертв.

24. В моей стране нужно было бы как минимум 6 месяцев. 4 месяца мы бы осознавали, что денег у нас нет. Потом год шло бы перепланирование, и за этот год строительную технику бы разворовали. Потом мы бы попросили денег у Евросоюза. Продали бы душу дьяволу. Через три года мы просто восстановили бы автостраду и сделали бы вид, будто ничего не произошло.

25. В Албании просто разворовали бы деньги, а потом заявили бы народу, что тоннель под автострадой не нужен.

26. Добавь туда немного итальянцев и американцев — они рассядутся вокруг, ничего не делая, и будут требовать повышения зарплат. Супервизор тем временем затребует денег на дополнительные расходы и положит их себе в карман. Голландцы, вы счастливчики.

27. Эх, в Бельгии ушло бы много лет, плюс ещё несколько лет на паузу, которую политики сделали бы, чтобы подгадать завершение работ к очередным выборам.

28. В ЮАР строят бесполезный 10-метровый разделитель высотой в 30 сантиметров. Ушло уже два месяца, они всё ещё трудятся и сделали меньше половины.

29. В США мы лучше потратим деньги на стены и на бомбы.

30. Первый раз в своей жизни я вижу, как дорожные работы в Нидерландах проводятся быстро.

31. Проектирование моста Грот Роуд длится годами. Добро пожаловать в Эдмонтон, Канада. Город с худшим планированием на всём севере.

32. В Бразилии политиканы будут планировать месяцами, и нанимать свои карманные компании для строительства. На строительство уйдут годы, и все эти годы они будут требовать всё новых денег. А когда строительство будет завершено, они немедленно приступят к ремонту.

33. Подобную штуку делали в моём городе (ЮАР), правда это был всего лишь дренаж под двухрядной дорогой. Прошёл год, они всё ещё работают. Я не шучу.

34. В Сан-Диего, Калифорния, уходит почти два месяца, чтобы отремонтировать небольшой угол тротуара.

35. Привет из Бостона, штат Массачусетс. Тоннель «Биг Диг» пролегает под разными районами города. Запланирован в 1981, строили с 1991 до 2006. Планировали уложиться в 2,5 млрд долларов, закончили ближе к 9 млрд. Задержки, подтопления, смертельные несчастные случаи, плохой менеджмент, пьющие в рабочее время рабочие. Каждый раз, когда я проезжаю через этот тоннель, я чувствую беспокойство, так как я периодически вижу воду на стенах и боюсь, что меня убьёт упавшая со свода тоннеля плита.

36. В Китае это заняло бы сутки и стоило бы 20 тысяч евро. Через два года всё обрушилось бы, после чего на ремонт ушло бы ещё 500 тысяч.

37. В Греции бы 10 лет планировали бы, потом 2 года строили бы за тройную цену.

38. В Израиле конструкторы сказали бы, что уйдёт месяц и 500 тысяч. На самом деле ушли бы 2 дня работы и 28 дней праздношатания вокруг. Стоило бы 100 тысяч за работу и материалы, а 400 тысяч положил бы в карман менеджер, состоящий в родстве с нужным законодателем.

39. В Германии они просто закрыли бы автобан за месяц до того, как на стройке появился бы первый рабочий. Заказы всегда идут компании, которая предлагает минимальную цену. Понятно, что такая компания сначала выполняет заказы, которые оплачиваются нормально, и только потом приступает к государственным.

40. А вот это, мои друзья, тот самый тоннель в настоящий момент. Да, он закрыт. Но это всё равно неплохое достижение:



Обновление. В комментариях напомнили, как дороги ремонтируют в России:


https://www.youtube.com/watch?v=Tdth_UtEm1Y

https://olegmakarenko.ru/1605410.html


Бесплатная еда в Петербурге, проблемы новой пашни и призрак азиатского НАТО

Пятница, 21 Июня 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В Петербурге, оказывается, есть группа фудшеринга. Люди делятся едой с теми, кому нужна еда. Кроме ожидаемых гречи и чая, часто также отдают салаты. Наготовили много, на празднике съели меньше — не выбрасывать же теперь, верно? Отлично понимаю и тех, кто отдаёт еду, и тех, кто её в итоге съедает. Вот примеры продуктов, которые искали хозяев в последнее время:

https://vk.com/foodsharing_spb

— 800-граммовая баночка винегрета с селёдкой;
— хлеб на двух человек;
— греча, перловка, макароны (разные), чай;
— косточки с мясом, четверть упаковки кетчупа, треть упаковки соуса, куча пакетиков разного чая и кофе;
— хлеб, тарталетка, форшмак из селёдки с яйцом, овощное рагу;
— почти полная бутылка льняного масла;
— куча упакованного хлеба-нарезки;
— 300 грамм кофе в зёрнах, пакет чая;
— два мешка мелкой картошки с ростками, 1 мешок свёклы.

2. Интересное мнение по поводу запахивания новой пашни. Хоть мы с вами и сочли это однозначно хорошим явлением, однако некоторые считают иначе. Выношу из комментариев:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1603823.html?thread=682552303#t682552303

Уважаемый ФрицМорген! Вы использовали в своей статьей информацию о вводе в оборот значительной площади сельскохозяйственных земель с положительной коннотацией, а это ошибка. Попытаюсь объяснить почему.

Сам по себе ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения может осуществить собственник земли (частный или государственный), но он часто этого не делает. Почему? Это, как правило, не выгодно. Какие земли обычно приходят в запустение и выходят из сельскохозяйственного оборота? Это те земли, которые удалены от населённых пунктов, заболоченные, с низким бонитетом почв и т.д. То есть это плохие земли. Эти земли целесообразно переводить в земли лесного фонда (или ещё куда) с течением времени, раз работать на них не эффективно. Но их вводят.

На сцене появляется государство, которое решает помочь сельскохозяйственной отрасли. На местах быстро придумывают показатели определения эффективности работы в этой отрасли. Один из них в Пензенской области – возвращение в оборот неиспользуемые земли. Простой показатель. Понятный. Так можно и в Москву отчитаться красиво.

http://xn--80ajgxi.xn--p1ai/project-office/news/99611/

Как же заставить собственников земли делать неэффективные вещи? Дать денег. Ввел в оборот – получи субсидию, а что будет потом участникам "ввода в оборот" малоинтересно.

https://rg.ru/2018/11/30/reg-pfo/penzenskim-agrariiam-subsidiruiut-zatraty-na-vvod-zabroshennyh-zemel.html

Через какое-то время введённая в оборот земля опять выпадает из оборота по тем же причинам – нет нормальных дорог и населённых пунктов для сбыта рядом, каменистость или что-то ещё. Причина то не была устранена, работать на этой земле всё также нет экономического смысла.

Земля выпала из оборота. Её можно опять вводить в оборот и получать субсидии…

В итоге государство стимулирует неэффективность и вороватость в этой сфере деятельности, не может решить проблему выпавших из оборота земель (если она вообще есть и не надумана). Государственные средства тают в "чёрной дыре АПК" как в 90-ые годы, хорошо что пока это для страны не так критично как было 20 лет назад.


3. Вот и началось серьёзное обсуждение «азиатского НАТО» — гипотетического оборонительного союза России, Китая и нескольких менее крупных государств. Главное, что нужно для создания подобной структуры — сильный и агрессивный враг. Такой враг в наличии имеется, это США.

https://t.me/orda_mordora/1184

Во время проведения СВДМА глава КНР Си Цзиньпин произнёс фразу, которую многие восприняли как оговорку или списали на сложности перевода с китайского. Однако перед нами тот самый звоночек, который, покачивая, держит в двух когтях красный дракон. Речь идёт о предложении создать некую конструкцию безопасности наподобие НАТО. Новость критически важная, но отписались по ней лишь немногие вменяемые каналы.

Казалось бы, зачем громадному Китаю, обладающему неисчерпаемыми людскими ресурсами «помощь зала» и какие-то помощники. Однако если вспомнить менталитет и особенности восточной дипломатии, всё станет на свои места.

Исторически Китай, у которого нынче, да, одна из самых многочисленных армий, большими военными успехами похвастать не может.


https://olegmakarenko.ru/1605172.html


Больной американский бизнес, умные бомбы из Израиля и небольшая зарисовка о бедности

Пятница, 21 Июня 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. «Нью-Йорк Таймс» согласился со мной, указав, что низкие процентные ставки разъедают экономику, наполняя её неэффективными зомби-компаниями. Суть проблемы известна: при нормальных ставках условный продавец яблок конкурирует с тремя нормальными продавцами и как-то сводит концы с концами. При сверхнизких ставках к этим четырём компаниям добавляются ещё четверо полубанкротов, которые отжирают долю рынка, но не разоряются, так как годами живут в долг. В итоге все работают в убыток, и экономика потихоньку загибается.

Чтобы экономика работала, нужно увольнять плохих руководителей, нужно закрывать неэффективные заводы. Если этого не делать, в итоге страна придёт или к горбачёвскому СССР, или к трамповским США:

https://t.me/crimsondigest/919

Банк международных расчетов, глобальный банк, обслуживающий центральные банки, говорит, что низкие ставки способствуют росту «зомби-фирм», которые не получают достаточно прибыли для покрытия своих процентных платежей и выживают за счет многократного рефинансирования своих кредитов. Зомби в настоящее время составляют 12 процентов компаний, размещенных на фондовых биржах в странах с развитой экономикой, и 16 процентов в Соединенных Штатах, по сравнению с 2 процентами в 1980-х годах. Компании дольше выживают в «состоянии зомби», истощая производительность здоровых компаний, конкурируя с ними за капитал, сырье и рабочую силу."


2. Израиль в своём репертуаре. Пока «Яндекс» разрабатывает автопилот для такси, а западные компании делают роботов для развозки пиццы, в Израиле искусственный интеллект установили… на авиабомбу:

https://nplus1.ru/news/2019/06/18/spice

Авиационная бомба Spice 250, как утверждается, способна с очень высокой долей вероятности отличить цель, указанную перед запуском от других похожих объектов. Для различения целей используется база данных, содержащая трехмерные модели различных объектов, а также алгоритмы, созданные с помощью нейросетей, прошедших обучение.

Разработчики утверждают, что новый боеприпас способен самостоятельно ориентироваться по ландшафту, различать подвижные и неподвижные объекты, идентифицировать цель и отличать ее от других объектов. В перспективе разработчики планируют внедрить возможность автоматического выбора второстепенной цели на случай, если боеприпас не обнаружить основную.


3. Небольшая зарисовка о бедности:

https://monetam.livejournal.com/1110692.html

Бедность – это такая беда, о которой очень многие вспоминают. Переживают за бедных. Тяжко вздыхают. И укоризненно посматривают на президента, и на правительство. Как же вы это, а ?
Вон, Росстат их 20 процентов насчитал!

И в памяти возникают какие-то образы от черно белых фотографий с полуразрушенными избами, истощёнными грязными лицами и вздутыми животами. И начинаешь вот думать, что нет, нет такой вот бедности! А бедные на самом деле – есть.

Пообщался с давним приятелем. Понял, как мы бедно живем. Он мне убедительно доказал. Потому как мой приятель (да у каждого они есть такие) — нищеброд. У него на брекеты младшей дочери не хватает. И на отдых на Мальдивах тоже не хватает, всё по-нищенски ездит в Турцию. Или в Крым. Поэтому он клянет всех и вся. Особенно упирает на Европу — как они там как сыры в масле катаются. А он вот – нищеброд.

Я ему намекаю, что, дескать, у редкого немца есть квартира в собственности, как у него: трёшка в Купчино. Он мне горько, типа, а живет-то там сколько народу? Вчетвером! Комнаты у девок нет своей: одна на двоих.

«Ну продай свою "Теану", поменяй квартиру на большую», — неосторожно советую. «Ты что, совсем ку-ку? А на дачу как ездить? Электричкой, а там пехом?».

Да, соглашаюсь я, никак нельзя электричкой. 100 км всё же, под Лугой. Дивные сосновые боры. Предлагаю продать дачу — тут и брекеты, и шуба жене, и даже обмен на большую квартиру.

«Ты что, совсем? А девкам где летом отдыхать? На Мальдивы-то мы не очень по финансам тянем. А жена с огородом? А свежие огурцы? Не в маркетах же всякую нитратину брать! Да картошечки своей посадить – и то дело».

Я пытался ему ещё раз – просчитать его нищебродство. В долларах. Квартира — 100 тысяч долларов (6 миллионов), машина — 5 тысяч, дача — ещё 100 тысяч ( 6 миллионов). Итого – пятая часть долларового миллионера, да еще на подходе квартиры от тещи.

Вот так. Потому как власть — суки: бедный трудящийся человек брекеты не может ребёнку поставить, а эти проходимцы жируют. И воруют. У него воруют. А этот аргумент любой другой перевесит.


https://olegmakarenko.ru/1604982.html


Ядовитые шарики, или как сломать социальный лифт

Пятница, 21 Июня 2019 г. 11:00 + в цитатник


В комментариях недавно пересказали историю про учителя, который заставил школьников кидать бумажные шарики в корзину для мусора. Дети с первых парт попали в корзину легко, дети с последних не попали. Дальше учитель вывел мораль — хоть формально шансы попасть в корзину у всех и равные, однако родившиеся в богатых семьях имеют огромное преимущество. Дети из бедных семей могут прийти к успеху разве что случайно, если им невероятно повезёт.

Не знаю, проводился ли такой наглядный опыт в реальности. Надеюсь, что нет, ибо если он проводился, учителя следовало бы немедленно и с позором изгнать из профессии. Эксперимент с шариками чудовищен, ибо он, с одной стороны, весьма убедителен, а с другой стороны, учит детей двум совершенно неправильным правилам.

Правило 1. Если тебе не повезло со стартом, сиди спокойно и не рыпайся, всё равно ничего не достигнешь. Не жили богато, нечего и начинать.

Правило 2. Кидать шарики с задней парты в стоящую у доски урну — это самый прямой путь к серьёзному успеху. Воровать, так королеву, полюбить, так миллион.

Проблема первого правила очевидна. Наш гипотетический учитель подрезает детям крылышки, говоря им, что они ничего не добьются в жизни, и что вся их взрослая жизнь должна быть наполнена завистью к тем, кто родился в семье номенклатурных работников.

Стратегия «сиди тихо и не отсвечивай» хороша только в одном случае: если она сопровождается мощной государственной пропагандой в духе «быть бедным и скромным — это норма». Монах вполне может быть счастлив, так как он осознанно отворачивается от мирских радостей. Условный охранник из «Пятёрочки», который видит, как к магазину то и дело подъезжают его сверстники на дорогих автомобилях, находится в гораздо более тяжёлом положении. Он полагает, что выбор сделали за него, причём этот выбор к нему несправедлив.

Проблема второго правила ещё более серьёзна. К счастью, дети не очень-то слушают взрослых, и даже если учитель будет ежедневно называть их неудачниками, они всё равно попробуют что-нибудь предпринять. Беда в том, что обманутые коварным учителем дети сядут на заднюю парту и попробуют метнуть шарик-другой через весь класс, к доске. Разумеется, промахнутся… и уверятся, что учитель всё же был прав.

Когда я сослался на историю про двух газелистов, открывших свой бизнес на 220 тысяч рублей, комментаторы левых взглядов немедленно подняли мужиков на смех. «Да что это за бизнес, да это просто самозанятость, да какой смысл горбатиться за эти копейки, ещё и самому машину чинить?».

Газелисты однако сделали всё абсолютно верно. Они сидели на седьмой парте и пересели на шестую. Да, всё ещё далеко от доски. Но если бы они сделали попытку сразу же перепрыгнуть через несколько рядов, — взять миллиард в банке и открыть какой-нибудь высокотехнологичный подземный «Пуперлуп», — они бы с вероятностью близкой к 100% потерпели бы досадную неудачу.

Если бы наш воображаемый учитель был профессионалом, он оформил бы эксперимент иначе. Дав детям немного покидаться к доске, он расставил бы урны у каждого ряда и предложил бы детям пересаживаться на один ряд вперёд после попадания и на один ряд назад после промаха. Довольно быстро дети уяснили бы, что стратегия маленьких шажков не просто работает, но и работает надёжно.

Когда я читаю комментарии к блогу, мне иногда кажется, будто в каждой советской школе был злодей-учитель, в обязательном порядке ставивший этот эксперимент с шариками. Вот два стандартных диалога, которые повторяются раз за разом:

— Смотрите, житель России открыл бизнес.
— Во-первых, это наверняка ложь, простой человек открыть бизнес не может. Во-вторых, какой с этого толк, если он не станет богат как Абрамович?

— Смотрите, житель России купил квартиру.
— Во-первых, это наверняка ложь, простой человек на квартиру накопить не может. Во-вторых, что толку с квартиры, если она меньше 200 квадратных метров и расположена дальше 5 минут ходьбы от Кремля?

В наших школах есть биология, химия, физика и ещё куча весьма специфических предметов, которые очень мало что дают среднему школьнику. Вместе с тем в наших школах даже теоретически не предусмотрены уроки, на которых детям рассказывали бы о нехитрых правилах подъёма по социальной лестнице.

Как-то после кризиса 1998 года мы с другом обсуждали открытие бизнеса. Гаврила полагал, что для открытия бизнеса нужно взять большой кредит, мотивируя это тем, что «если начнёшь на коленях, то и кончишь на коленях». Я, в свою очередь, предполагал, что можно начать хоть с лотка на рынке — лишь бы была возможность постепенно двигаться вперёд.

Через два года я действительно открыл свой очень скромный бизнес, при этом мой стартовый капитал составлял тогда примерно одну среднюю зарплату по Петербургу. Я занимался (и занимаюсь) управленческим учётом, на моих глазах росли и сдувались многие предприятия, так что я достоверно знаю, что пессимизм Германа Львовича (на видео к посту), полагающего, будто первый миллион можно только украсть, необоснован. Маргинальная позиция «честная работа бессмысленна» очень комфортна для тех, кто не хочет работать честно, однако спорить с фактами невозможно. Многие мои знакомые стали миллионерами безо всякого воровства, начав с нуля и усердно работая в течение долгого времени. И, да, Гаврилу следующий раз я увидел примерно через 15 лет после нашего разговора. Никакого бизнеса он так и не открыл.

Подведу итог

ОБЖ — замечательный предмет. Каждый школьник должен знать, как правильно надевать противогаз и как отличить лося от медведя во время случайной встречи в тайге. Вместе с тем было бы очень здорово, чтобы школьникам рассказывали и о том, как люди выбирают себе жизненные стратегии, и куда выбранные стратегии позже заводят этих людей.

Обновление. Тут некоторые не верят, что подобные «учителя» существуют в реальной жизни. Что, вот, пожалуйста:


https://www.youtube.com/watch?v=PrUDIMUdvbs

https://olegmakarenko.ru/1604746.html


Борьба с вредной едой, Литва против Китая и свобода по-французски

Четверг, 20 Июня 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Вот и готова окончательная редакция ГОСТа на маркировку продуктов в России. «Вредные» продукты, — с большим содержанием сахара, соли и жиров, — будут отмечать красной полоской. Пока что добровольно, но в обозримом будущем, вероятно, принудительно:

https://iz.ru/888776/evgeniia-pertceva/polosa-needeniia-gotov-gost-dlia-markirovki-produktov-svetoforom

К сожалению, предупреждения не собираются наносить на сладкую газировку и на соки, — одни из самых опасных для здоровья продуктов. По логике Роспотребнадзора, потребитель и так знает, что подслащенные напитки токсичны. По моей догадке, производитель «Кока-колы» и прочие гиганты просто использовали своё влияние, чтобы вывести свои сверхприбыльные товары из-под действия нового ГОСТа.

Кстати, по поводу хрустящих ржаных гренок. Объясните, пожалуйста, почему они считаются вредной едой? Это ведь, по сути, клетчатка — чуть ли не диетический продукт?

2. Несчастные литовцы выступили на стороне США против Китая. С практической точки зрения это означает санкции в адрес «Хуавей», компании, которая занимает важное место в экономике маленькой прибалтийской страны:

https://lenta.ru/articles/2019/06/16/litva_strong/

Мы можем только пожалеть маленькую прибалтийскую страну, которую проамериканские политики безжалостно науськивают на своего торгового врага, однако к жалости в этом случае примешивается и изрядная доля предвкушения. Самым логичным действием для «Хуавей» будет сейчас перенос своих исследовательских центров в Россию, причём не только из Литвы, но и из прочих стран восточной Европы. Нам такие «инвестиции» в виде денег, заказов и мозгов будут очень полезны.

3. «Их нравы». Читатели пишут о событиях во Франции:

Легендарный Кристоф Деттанже, французский цыган, чемпион Франции по боксу и Жёлтый Жилет, в одиночку отлупивший целое полицейское подразделение, получил 2,5 года тюремного заключения. Сторонники Жёлтых Жилетов собрали в его поддержку 130 тысяч евро на интернет-платформе. Власти заблокировали эту сумму, а полиция не только получила доступ к личным данным 8600 пользователей, сделавших пожертвование, но и многих вызвала на допрос:

https://www.facebook.com/gafourov/posts/1727989150680663

Информацию из Фейсбука желательно перепроверить кому-то франкоязычному — в англоязычном интернете мало подробностей; по-французски статей много, например, https://fr.wikipedia.org/wiki/Christophe_Dettinger, но я не владею языком, а автоматический переводчик именно с французского работает плоховато.


https://olegmakarenko.ru/1604392.html


Борьба с вредной едой, Литва против Китая и свобода по-французски

Четверг, 20 Июня 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Вот и готова окончательная редакция ГОСТа на маркировку продуктов в России. «Вредные» продукты, — с большим содержанием сахара, соли и жиров, — будут отмечать красной полоской. Пока что добровольно, но в обозримом будущем, вероятно, принудительно:

https://iz.ru/888776/evgeniia-pertceva/polosa-needeniia-gotov-gost-dlia-markirovki-produktov-svetoforom

К сожалению, предупреждения не собираются наносить на сладкую газировку и на соки, — одни из самых опасных для здоровья продуктов. По логике Роспотребнадзора, потребитель и так знает, что подслащенные напитки токсичны. По моей догадке, производитель «Кока-колы» и прочие гиганты просто использовали своё влияние, чтобы вывести свои сверхприбыльные товары из-под действия нового ГОСТа.

Кстати, по поводу хрустящих ржаных гренок. Объясните, пожалуйста, почему они считаются вредной едой? Это ведь, по сути, клетчатка — чуть ли не диетический продукт?

2. Несчастные литовцы выступили на стороне США против Китая. С практической точки зрения это означает санкции в адрес «Хуавей», компании, которая занимает важное место в экономике маленькой прибалтийской страны:

https://lenta.ru/articles/2019/06/16/litva_strong/

Мы можем только пожалеть маленькую прибалтийскую страну, которую проамериканские политики безжалостно науськивают на своего торгового врага, однако к жалости в этом случае примешивается и изрядная доля предвкушения. Самым логичным действием для «Хуавей» будет сейчас перенос своих исследовательских центров в Россию, причём не только из Литвы, но и из прочих стран восточной Европы. Нам такие «инвестиции» в виде денег, заказов и мозгов будут очень полезны.

3. «Их нравы». Читатели пишут о событиях во Франции:

Легендарный Кристоф Деттанже, французский цыган, чемпион Франции по боксу и Жёлтый Жилет, в одиночку отлупивший целое полицейское подразделение, получил 2,5 года тюремного заключения. Сторонники Жёлтых Жилетов собрали в его поддержку 130 тысяч евро на интернет-платформе. Власти заблокировали эту сумму, а полиция не только получила доступ к личным данным 8600 пользователей, сделавших пожертвование, но и многих вызвала на допрос:

https://www.facebook.com/gafourov/posts/1727989150680663

Информацию из Фейсбука желательно перепроверить кому-то франкоязычному — в англоязычном интернете мало подробностей; по-французски статей много, например, https://fr.wikipedia.org/wiki/Christophe_Dettinger, но я не владею языком, а автоматический переводчик именно с французского работает плоховато.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1604392.html


Экспорт из России в Японию, массовые сокращения кассиров и атака Дональда Трампа на «АлиЭкспресс»

Четверг, 20 Июня 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Российский завод «Мазда» начинает отгрузки двигателей в Японию. Расчётная мощность производства — 50 тысяч двигателей в год. Это рядовая для 2019 новость в 1999 году показалась бы ненаучной фантастикой, а в 2009 году вызвала бы огромное недоверие у публики:

https://ria.ru/20190615/1555590377.html

В самом деле: если производятся не сами машины, а двигатели, то нельзя сказать, что это замаскированная отвёрточная сборка. Если двигатели устанавливаются не только в российские машины, но и в японские, нельзя назвать завод ширмой для экономии на пошлинах.

Конечно, вечные оппозиционеры могут ещё ныть, что разрабатывали этот двигатель не в России, а в Японии, однако это уже последняя линия обороны. Дальше придётся переключаться на ухокруты.

2. Роботы уже вовсю замещают неквалифицированный труд. Так, только за 6 лет в Британии на четверть (!) сократилось число рабочих мест для кассиров. Правительство страны полагает, что всего на улице окажутся 1,5 млн рабочих, и это огромная цифра:

https://theuk.one/v-velikobritanii-roboty-zamenyat-15-mln-rabotnikov/

Сейчас в России, в Британии и в прочих более-менее развитых странах неплохо работают нижние этажи социального лифта. Даже столкнувшиеся с тяжелыми карьерными проблемами люди всегда могут претендовать на массу мест типа дворников, водителей такси, охранников или продавцов.

Роботизация выступает в роли хулигана, который готовиться сжечь кнопку лифта, ведущую на второй-третий этажи. Из подвала «безработный» придётся ехать сразу на этаж «крепкий профессионал», и эта схема заставит сесть на пособие чуть ли не четверть всех работающих. Крайне неприятная перспектива для общества и для государства.

3. Дональд Трамп намерен обрубить ещё один канат, связывающий США с остальным миром. Он хочет выйти из Всемирного почтового союза, чтобы американцам было не так выгодно покупать товары на «Али».

https://www.bbc.com/russian/features-45891519

Сейчас по этому маршруту из США утекают в Китай 20 млрд рублей ежегодно. Не самая большая проблема в перекошенной американской экономике, однако всё же достаточно существенная, чтобы попытаться как-то её решить.

Теоретически Дональд Трамп пытается выполнить именно то, что обещал — «сделать Америку великой снова», сняв её с долларовой иглы и прекратив убийственную практику жизни в долг. К сожалению, удачное время для лечения уже ушло. Как говорили советские врачи, поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились.

https://olegmakarenko.ru/1604278.html


Экспорт из России в Японию, массовые сокращения кассиров и атака Дональда Трампа на «АлиЭкспресс»

Четверг, 20 Июня 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Российский завод «Мазда» начинает отгрузки двигателей в Японию. Расчётная мощность производства — 50 тысяч двигателей в год. Это рядовая для 2019 новость в 1999 году показалась бы ненаучной фантастикой, а в 2009 году вызвала бы огромное недоверие у публики:

https://ria.ru/20190615/1555590377.html

В самом деле: если производятся не сами машины, а двигатели, то нельзя сказать, что это замаскированная отвёрточная сборка. Если двигатели устанавливаются не только в российские машины, но и в японские, нельзя назвать завод ширмой для экономии на пошлинах.

Конечно, вечные оппозиционеры могут ещё ныть, что разрабатывали этот двигатель не в России, а в Японии, однако это уже последняя линия обороны. Дальше придётся переключаться на ухокруты.

2. Роботы уже вовсю замещают неквалифицированный труд. Так, только за 6 лет в Британии на четверть (!) сократилось число рабочих мест для кассиров. Правительство страны полагает, что всего на улице окажутся 1,5 млн рабочих, и это огромная цифра:

https://theuk.one/v-velikobritanii-roboty-zamenyat-15-mln-rabotnikov/

Сейчас в России, в Британии и в прочих более-менее развитых странах неплохо работают нижние этажи социального лифта. Даже столкнувшиеся с тяжелыми карьерными проблемами люди всегда могут претендовать на массу мест типа дворников, водителей такси, охранников или продавцов.

Роботизация выступает в роли хулигана, который готовиться сжечь кнопку лифта, ведущую на второй-третий этажи. Из подвала «безработный» придётся ехать сразу на этаж «крепкий профессионал», и эта схема заставит сесть на пособие чуть ли не четверть всех работающих. Крайне неприятная перспектива для общества и для государства.

3. Дональд Трамп намерен обрубить ещё один канат, связывающий США с остальным миром. Он хочет выйти из Всемирного почтового союза, чтобы американцам было не так выгодно покупать товары на «Али».

https://www.bbc.com/russian/features-45891519

Сейчас по этому маршруту из США утекают в Китай 20 млрд рублей ежегодно. Не самая большая проблема в перекошенной американской экономике, однако всё же достаточно существенная, чтобы попытаться как-то её решить.

Теоретически Дональд Трамп пытается выполнить именно то, что обещал — «сделать Америку великой снова», сняв её с долларовой иглы и прекратив убийственную практику жизни в долг. К сожалению, удачное время для лечения уже ушло. Как говорили советские врачи, поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1604278.html


Решение проблемы памятников Ленину

Четверг, 20 Июня 2019 г. 11:00 + в цитатник


Как вы знаете, в России сейчас явный переизбыток памятников Владимиру Ильичу. Большевики, как это и свойственно революционерам, пытались переписать историю под себя: старые памятники они уничтожали или оттаскивали в запасники, а новые памятники ставили так обильно, будто каждый памятник приносил по сотне золотых монет в казну ежедневно.

Мы не варвары, чтобы рушить памятники предыдущих эпох, поэтому сейчас, в 2019 году, передозировка Ленина по-прежнему не устранена. Даже в Петербурге памятников Ленину слишком много, а в некоторых других городах ситуация и вовсе сложилась катастрофическая. Мне по почте прислали любопытное предложение по решению этого вопроса. Публикую письмо на условиях анонимности:

Намедни, с одним своим знакомым, проходя мимо памятнику Ленину (коих на центральных и привокзальных площадях многих провинциальных городов ещё стоит предостаточно), в очередной раз подняли между собой вопрос о времени, которое эти символы советской эпохи ещё простоят.

Понятно, что пока поколение искренних ленинцев естественным путем не покинет нас, мероприятия по демонтажу подобных объектов преждевременны. Однако, мы больше рассуждали даже не на тему удаления «пережитков прошлого», а как раз о том, что места? где они были установлены, в большинстве своем были спланированы именно под установку подобных знаковых сооружений.

Ставить на их место что-либо менее значимое – глупо, да продержится это недолго. А вот найти фигуру действительно значимую для страны, для её памяти – не так и просто.

И мы пришли вот к какому крамольному для многих ваших читателей выводу. Ленин – человек, который сделал многое, чтобы развалить Российскую империю. Мы много лет жили в непонятной стране… Сейчас, стараниями Путина, Россия начинает не только вставать с колен, но и достаточно уверенно поднимать голову. Если у Владимира Владимировича хватит здоровья довести до логического завершения все свои идеи – он будет реальным претендентом занять место, на котором уже почти сто лет, стоит другой Владимир. Конечно, пока Путин будет президентом, он не позволит ставить себе памятники, да и людям ещё понадобится определенное время, чтобы осознать – именно он смог вернуть нашей стране былое величие.


PS. Кстати, коллеги, какой вопрос вы задали на горячую линию президента?

https://olegmakarenko.ru/1603841.html


Решение проблемы памятников Ленину

Четверг, 20 Июня 2019 г. 11:00 + в цитатник


Как вы знаете, в России сейчас явный переизбыток памятников Владимиру Ильичу. Большевики, как это и свойственно революционерам, пытались переписать историю под себя: старые памятники они уничтожали или оттаскивали в запасники, а новые памятники ставили так обильно, будто каждый памятник приносил по сотне золотых монет в казну ежедневно.

Мы не варвары, чтобы рушить памятники предыдущих эпох, поэтому сейчас, в 2019 году, передозировка Ленина по-прежнему не устранена. Даже в Петербурге памятников Ленину слишком много, а в некоторых других городах ситуация и вовсе сложилась катастрофическая. Мне по почте прислали любопытное предложение по решению этого вопроса. Публикую письмо на условиях анонимности:

Намедни, с одним своим знакомым, проходя мимо памятнику Ленину (коих на центральных и привокзальных площадях многих провинциальных городов ещё стоит предостаточно), в очередной раз подняли между собой вопрос о времени, которое эти символы советской эпохи ещё простоят.

Понятно, что пока поколение искренних ленинцев естественным путем не покинет нас, мероприятия по демонтажу подобных объектов преждевременны. Однако, мы больше рассуждали даже не на тему удаления «пережитков прошлого», а как раз о том, что места? где они были установлены, в большинстве своем были спланированы именно под установку подобных знаковых сооружений.

Ставить на их место что-либо менее значимое – глупо, да продержится это недолго. А вот найти фигуру действительно значимую для страны, для её памяти – не так и просто.

И мы пришли вот к какому крамольному для многих ваших читателей выводу. Ленин – человек, который сделал многое, чтобы развалить Российскую империю. Мы много лет жили в непонятной стране… Сейчас, стараниями Путина, Россия начинает не только вставать с колен, но и достаточно уверенно поднимать голову. Если у Владимира Владимировича хватит здоровья довести до логического завершения все свои идеи – он будет реальным претендентом занять место, на котором уже почти сто лет, стоит другой Владимир. Конечно, пока Путин будет президентом, он не позволит ставить себе памятники, да и людям ещё понадобится определенное время, чтобы осознать – именно он смог вернуть нашей стране былое величие.


PS. Кстати, коллеги, какой вопрос вы задали на горячую линию президента?

https://fritzmorgen.livejournal.com/1603841.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 189 188 [187] 186 185 ..
.. 1 Календарь