Дважды утопленный мост, новая нефть для России и соглашение по девальвации доллара |
… судя по последним информационным вбросам в самых авторитетных американских СМИ, обе стороны даже предлагают похожие радикальные решения, и вся разница между ними зачастую сводится к разнице в цвете и шуршании той идеологической упаковки, в которую их заворачивают лихие медийные пропагандисты. Эту похожесть замечают не только за рубежом, но и в самих США. И вот уже The New York Times — главное политическое издание страны — пишет о том, что предложения по спасению американской экономики, которые выдвигает президент Дональд Трамп и одна из его главных оппоненток из Демократической партии, кандидатка в президенты США сенатор Элизабет Уоррен, поразительным образом совпадают.
Так как The New York Times — издание с откровенно левой идеологической начинкой, то идеологическая упаковка для этого совпадения подобрана таким образом, чтобы в радикальных мерах, которые по-своему продвигают президент Трамп и его оппоненты, читатели увидели борьбу за социальную справедливость. Это логичный заход, ибо только так можно "продать" (а если называть вещи своими именами, то "всучить") избирателям идею необходимости радикальной девальвации американской валюты.
|
Горе от занудности |
|
Умная левая пропаганда, продвинутые видеофальшивки и кушенькианство |
Новая религия у нас образовалась — кушенькианство.
Два верховных божества в пантеоне кушенькианских богов — это
Хамон и Пармезан.
Хамон и Пармезан восседают в сияющих чертогах, высящихся на берегах молочной реки Потомак и оттуда управляют сознанием своих верных адептов.
В системе философских догматов кушенькианства присутствует и
Зло — это Пальмовое Масло.
Пальмовое Масло прячется в мрачных, недоступных взору, чертогах Мордора и олицетворяет собой хтонический ужас, стремящийся полностью подчинить себе человеческое бытие и поглотить всё то доброе и светлое, что ещё осталось на Земле.
Всяк живущий обязан сопротивляться Пальмовому Маслу и бороться с ним во славу пресвятаго Хамона и единокровного брата его — Пармезана.
А кто не делает этого, тот быдло и гопник и должен быть за это помещён в узилище, где будет вечно работать на благо правоверных кушенькианцев.
|
Боль американца, новые видеорегистраторы от «Адвокама» и скамеечный тест |
Есть такой тест для детей-дошкольников: ребенку дается картинка из двух кадров. На обоих изображен мальчик и скамейка, но на первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает. Ребенку задают вопрос: кто виноват? И в три года большинство детей говорят, что виновата скамейка, т. к. она помешала мальчику. В пять лет уже говорят, что виноват мальчик, который не смотрел куда бежит. Происходит это потому, что в три года у ребенка не развито критическое отношение к себе. Он не может быть ни в чем виноват, а значит, мальчик, с которым он себя ассоциирует (а дети почти всего ассоциируют себя с персонажами-детьми), тоже не может быть виноват. В пять лет самокритика находится уже на другом уровне.
Но есть взрослые, у которых до сих пор виновата скамейка.
|
Война против бесполезности |
Здравствуйте, Олег Александрович!
Давно читаю ваши посты, и, с некоторым волнением, комментарии к ним.
Кажется, мне удалось отчасти понять, почему хорошие новости о России вызывают у людей огорчение и злобу, почему, например, уважительный отзыв о российских чиновниках может стать поводом для неприятного разговора. Надеюсь, моё открытие покажется вам интересным.
Последние несколько лет я работаю психологом в государственном учреждении, много общаюсь с пожилыми людьми. Практически все они страдали из-за того, что не могут помогать своим близким, боялись быть обузой и радовались, когда могли хоть что-то сделать для своих родных. Например, женщина, лежачий инвалид восьмидесяти лет, очень просилась на работу. Она не понимала или не хотела понять, что на работу её не возьмут. Она сильно страдала от бесполезности и постепенно проваливалась в деменцию.
Среди причин деменции называют разрыв социальных связей. Но за больными часто ухаживают сиделки, их навещают родственники – это слабо помогает. Часто люди приходят к этому состоянию после смерти жены или мужа, которому они были нужны. Когда человек осознаёт свою ненужность и беспомощность, он испытывает сильные страдания и начинает медленно умирать.
В некоторых устоявшихся сообществах у каждого участника есть возможность вносить вклад в общее дело. Например, заботиться о благоустройстве своей улицы, помогать нуждающимся, участвовать в управлении своим домом или районом. Это так называемое «управление снизу», когда порядок внутри сообщества поддерживается совместными усилиями всех участников. В России этот институт развит слабо или не развит вообще. Люди или не знают, что могут сделать что-то для своего района, или не могут сделать этого вовсе. Известные пути, такие, как организация ТСЖ, требуют больших усилий и управленческих талантов и связаны с большим количеством проблем.
Сейчас единственное относительно несложное занятие, которое даёт ощущение нужности – жалобы. Средний городской житель ничего не может сам сделать с лужами у себя во дворе. Он не знает, как помочь пожилым людям или людям в беде, кроме как перечислив деньги какой-нибудь непрозрачной организации или съездив на несколько дней волонтёром в хоспис или приют для животных. Правда, информация о последней возможности есть далеко не у всех, и пропаганда такого рода занятий практически не ведётся. Можно ещё один раз в год поучаствовать в субботнике.
Как следствие, люди пытаются получить ощущение нужности единственными доступными им путями:
1. Жалуются на проблемы на прямую линию с Путиным или в блог Навального;
2. Воюют в интернете с «жуликами и ворами» или с «пятой колонной».
Те люди, которые воюют с жуликами и ворами таким образом, до последнего будут отрицать достаточно разумные, на мой взгляд, вещи. Например, что Россия – благополучная страна, и нам повезло значительно больше, чем жителями большей части нашей планеты, что российские политики компетентны, и что чиновники – такие же люди, как мы. Признать это для них значит признать, что вся их борьба бесполезна, что они не нужны. А чувство ненужности – это страшное чувство, оно приводит к страданиям, к саморазрушению и смерти.
С другой стороны, такого рода борцы наносят серьёзный удар по людям, которые добиваются ощущения нужности самыми естественными путями – стараются много и хорошо работать и порядочно себя вести. Если «в стране ничего не делается», «всё куплено», «всё будет разворовано», – значит, дворник, который хорошо метёт улицу, или устроитель ТСЖ, или кассир, который не ворует и вежливо разговаривает с клиентами, – это бесполезные дурачки, оболваненные телевизором. Когда героиней становится Лиза, которая ограбила банк, хорошие работники перестают верить, что их работа нужна. Повторю, такого рода высказывания – это не простая дискуссия, это небольшие удары, которые разрушают личность и подрывают веру в осмысленность человеческой жизни.
Так выученная беспомощность разрастается вглубь отдельных людей и вширь, по всему обществу. Люди не могут отказаться от своих идей, потому что это приносит им страдания, и заражают других людей, потому что их идеи часто токсичны.
Люди не знают, что они могут сделать настоящего для окружающих и для себя. Государство или не даёт им маленькую власть над своей территорией, или не рассказывает про эту власть, или же они не читают тех источников, в которых могут о ней узнать. Даже «Первый канал» и «Прямая линия с президентом» как будто говорят людям: «Если хотите что-то сделать, пожалуйтесь, другими способами вы не можете ни на что влиять». Но жалобы – это плохой корм для чувства нужности. Людям их не хватает, и они часто бывают злы, потому что голодны. И жалобы слабо помогают сделать мир лучше.
Мне кажется, хорошим делом было бы рассказывать людям о том, что они могут сделать для других, и давать им больше таких возможностей.
С уважением, П.
|
Крепость российской экономики, проблема с авторизацией и стрельба космонавтами из пушки |
|
Имеет ли право уборщица зарабатывать больше инженера? |
То, что в нашем обществе уборщица, для которой не нужно ума и образования, зарабатывает больше в разы, чем врач или инженер, для работы которых нужно иметь мозги, годы учёбы и постоянное самообразование – это днище, товарищи.
И Олег Макаренко втирает нам, что это правильно, так и должно быть?
Ну, хорошо, нынешние школьники, увидев тенденцию, забросят учебу, не пойдут в вузы, а станут уборщицами.
Что будет? В лучшем случае, новое поколение уборщиц (и когтеточек) обвалит рынок, и зарплаты уборщиц станут в 20 тысяч рублей, причем за эту зарплату они будут качественно и много впахивать, как нынешние, получающие по 100 тысяч. Никакого успеха у уборщиц не будет, а ваши слова про много и качественно работать превратятся в банальный обман.
В худшем случае, страна лишится инженеров и врачей, учителей и профессоров. Это приведет к падению научно-технического уровня государства, образования и медицины. А такие провалы ликвидируются десятилетиями. Почему? Потому что этот феномен назывется "школа". Не в смысле детская, а в смысле "теоретическая школа" и т.д., если вы понимаете. Сейчас уходит советская школа, что будет дальше, если молодежь уйдет в уборщицы? Хотите вы в такой стране жить, где чистенькие больницы без врачей?
Если воспринимать вас как рупор мнения правительства, то мне становится страшно от мысли, что таких вещей наше либерально-буржуазное правительство не понимает. Типа, главное чтобы чисто было, а остальное купим, хе-хе.
В советское время руководство понимало. И делало так, чтобы уборщица получало намного ниже, чем инженер, ученый, учитель или врач. Чтобы молодежь рвалась в вузы учиться, а не к швабре. Потому что не так важно, что уборщицы плохие и плохо моют. Без хороших уборщиц мы проживем. А вот без хороших инженеров, ученых, врачей и учителей нам кранты.
Впрочем, понимал это только товарищ Сталин. А вот Хрущев и последущие, селюки несчастные, устроили уравниловку и страна логично пришла к провалу. То, что нынешние либеральные инфантилы во главе страны этого не понимают, не вызывает уже никаких эмоций, кроме усталого раздражения и ненависти. Пускай. Гори оно всё синим пламенем. Уборщицы отмоют.
|
Обречён ли чистильщик обуви на бедность? |
|
Хороший памятник Ленину, укрепление рубля и конец американской гегемонии |
Похоже, все эмоциональные силы аналитика Foreign Affairs ушли на признание другой проблемы, которая заключается в том, что к демонтажу "Американского века" подключилась Россия. Но самое удивительное: Закария готов признать то, о чем патриотические российские аналитики пишут и говорят уже много лет, — США сами создали эту проблему: "Это легко забыть сейчас, но в начале 1990-х лидеры Москвы были полны решимости превратить свою страну в либеральную демократию, европейскую нацию и своего рода союзника Запада. <…> Кто потерял Россию — это вопрос для другой статьи, но стоит отметить, что, хотя Вашингтон дал Москве некоторый статус и уважение, например расширив "семерку" до "восьмерки", он по-настоящему серьезно не относился к проблемам безопасности России.
Он быстро и яростно расширил НАТО — процесс, который, возможно, был необходим для таких стран, как Польша, исторически уязвимых и находящихся под угрозой со стороны России. Но этот процесс продолжался бездумно, при практическом игнорировании беспокойства России, а теперь даже распространяется на Македонию. Сегодня агрессивное поведение российского президента Владимира Путина заставляет все действия, предпринимаемые против его страны, выглядеть оправданными, но стоит спросить: какие силы в первую очередь способствовали росту Путина и его внешней политики? Несомненно, они были в основном внутренними по отношению к России, но в той мере, в какой действия США оказали влияние, они, кажется, наносили ущерб, помогая разогнать силы мести и реваншизма в России".
|
Смена домена, скромные успехи наших вузов и беспилотные патрули в Московской области |
|
«Их нравы». Как на самом деле строят дороги в других странах |
|
Бесплатная еда в Петербурге, проблемы новой пашни и призрак азиатского НАТО |
Уважаемый ФрицМорген! Вы использовали в своей статьей информацию о вводе в оборот значительной площади сельскохозяйственных земель с положительной коннотацией, а это ошибка. Попытаюсь объяснить почему.
Сам по себе ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения может осуществить собственник земли (частный или государственный), но он часто этого не делает. Почему? Это, как правило, не выгодно. Какие земли обычно приходят в запустение и выходят из сельскохозяйственного оборота? Это те земли, которые удалены от населённых пунктов, заболоченные, с низким бонитетом почв и т.д. То есть это плохие земли. Эти земли целесообразно переводить в земли лесного фонда (или ещё куда) с течением времени, раз работать на них не эффективно. Но их вводят.
На сцене появляется государство, которое решает помочь сельскохозяйственной отрасли. На местах быстро придумывают показатели определения эффективности работы в этой отрасли. Один из них в Пензенской области – возвращение в оборот неиспользуемые земли. Простой показатель. Понятный. Так можно и в Москву отчитаться красиво.
http://xn--80ajgxi.xn--p1ai/project-office/news/99611/
Как же заставить собственников земли делать неэффективные вещи? Дать денег. Ввел в оборот – получи субсидию, а что будет потом участникам "ввода в оборот" малоинтересно.
https://rg.ru/2018/11/30/reg-pfo/penzenskim-agrariiam-subsidiruiut-zatraty-na-vvod-zabroshennyh-zemel.html
Через какое-то время введённая в оборот земля опять выпадает из оборота по тем же причинам – нет нормальных дорог и населённых пунктов для сбыта рядом, каменистость или что-то ещё. Причина то не была устранена, работать на этой земле всё также нет экономического смысла.
Земля выпала из оборота. Её можно опять вводить в оборот и получать субсидии…
В итоге государство стимулирует неэффективность и вороватость в этой сфере деятельности, не может решить проблему выпавших из оборота земель (если она вообще есть и не надумана). Государственные средства тают в "чёрной дыре АПК" как в 90-ые годы, хорошо что пока это для страны не так критично как было 20 лет назад.
Во время проведения СВДМА глава КНР Си Цзиньпин произнёс фразу, которую многие восприняли как оговорку или списали на сложности перевода с китайского. Однако перед нами тот самый звоночек, который, покачивая, держит в двух когтях красный дракон. Речь идёт о предложении создать некую конструкцию безопасности наподобие НАТО. Новость критически важная, но отписались по ней лишь немногие вменяемые каналы.
Казалось бы, зачем громадному Китаю, обладающему неисчерпаемыми людскими ресурсами «помощь зала» и какие-то помощники. Однако если вспомнить менталитет и особенности восточной дипломатии, всё станет на свои места.
Исторически Китай, у которого нынче, да, одна из самых многочисленных армий, большими военными успехами похвастать не может.
|
Больной американский бизнес, умные бомбы из Израиля и небольшая зарисовка о бедности |
Банк международных расчетов, глобальный банк, обслуживающий центральные банки, говорит, что низкие ставки способствуют росту «зомби-фирм», которые не получают достаточно прибыли для покрытия своих процентных платежей и выживают за счет многократного рефинансирования своих кредитов. Зомби в настоящее время составляют 12 процентов компаний, размещенных на фондовых биржах в странах с развитой экономикой, и 16 процентов в Соединенных Штатах, по сравнению с 2 процентами в 1980-х годах. Компании дольше выживают в «состоянии зомби», истощая производительность здоровых компаний, конкурируя с ними за капитал, сырье и рабочую силу."
Авиационная бомба Spice 250, как утверждается, способна с очень высокой долей вероятности отличить цель, указанную перед запуском от других похожих объектов. Для различения целей используется база данных, содержащая трехмерные модели различных объектов, а также алгоритмы, созданные с помощью нейросетей, прошедших обучение.
Разработчики утверждают, что новый боеприпас способен самостоятельно ориентироваться по ландшафту, различать подвижные и неподвижные объекты, идентифицировать цель и отличать ее от других объектов. В перспективе разработчики планируют внедрить возможность автоматического выбора второстепенной цели на случай, если боеприпас не обнаружить основную.
Бедность – это такая беда, о которой очень многие вспоминают. Переживают за бедных. Тяжко вздыхают. И укоризненно посматривают на президента, и на правительство. Как же вы это, а ?
Вон, Росстат их 20 процентов насчитал!
И в памяти возникают какие-то образы от черно белых фотографий с полуразрушенными избами, истощёнными грязными лицами и вздутыми животами. И начинаешь вот думать, что нет, нет такой вот бедности! А бедные на самом деле – есть.
Пообщался с давним приятелем. Понял, как мы бедно живем. Он мне убедительно доказал. Потому как мой приятель (да у каждого они есть такие) — нищеброд. У него на брекеты младшей дочери не хватает. И на отдых на Мальдивах тоже не хватает, всё по-нищенски ездит в Турцию. Или в Крым. Поэтому он клянет всех и вся. Особенно упирает на Европу — как они там как сыры в масле катаются. А он вот – нищеброд.
Я ему намекаю, что, дескать, у редкого немца есть квартира в собственности, как у него: трёшка в Купчино. Он мне горько, типа, а живет-то там сколько народу? Вчетвером! Комнаты у девок нет своей: одна на двоих.
«Ну продай свою "Теану", поменяй квартиру на большую», — неосторожно советую. «Ты что, совсем ку-ку? А на дачу как ездить? Электричкой, а там пехом?».
Да, соглашаюсь я, никак нельзя электричкой. 100 км всё же, под Лугой. Дивные сосновые боры. Предлагаю продать дачу — тут и брекеты, и шуба жене, и даже обмен на большую квартиру.
«Ты что, совсем? А девкам где летом отдыхать? На Мальдивы-то мы не очень по финансам тянем. А жена с огородом? А свежие огурцы? Не в маркетах же всякую нитратину брать! Да картошечки своей посадить – и то дело».
Я пытался ему ещё раз – просчитать его нищебродство. В долларах. Квартира — 100 тысяч долларов (6 миллионов), машина — 5 тысяч, дача — ещё 100 тысяч ( 6 миллионов). Итого – пятая часть долларового миллионера, да еще на подходе квартиры от тещи.
Вот так. Потому как власть — суки: бедный трудящийся человек брекеты не может ребёнку поставить, а эти проходимцы жируют. И воруют. У него воруют. А этот аргумент любой другой перевесит.
|
Ядовитые шарики, или как сломать социальный лифт |
|
Борьба с вредной едой, Литва против Китая и свобода по-французски |
Легендарный Кристоф Деттанже, французский цыган, чемпион Франции по боксу и Жёлтый Жилет, в одиночку отлупивший целое полицейское подразделение, получил 2,5 года тюремного заключения. Сторонники Жёлтых Жилетов собрали в его поддержку 130 тысяч евро на интернет-платформе. Власти заблокировали эту сумму, а полиция не только получила доступ к личным данным 8600 пользователей, сделавших пожертвование, но и многих вызвала на допрос:
https://www.facebook.com/gafourov/posts/1727989150680663
Информацию из Фейсбука желательно перепроверить кому-то франкоязычному — в англоязычном интернете мало подробностей; по-французски статей много, например, https://fr.wikipedia.org/wiki/Christophe_Dettinger, но я не владею языком, а автоматический переводчик именно с французского работает плоховато.
|
Борьба с вредной едой, Литва против Китая и свобода по-французски |
Легендарный Кристоф Деттанже, французский цыган, чемпион Франции по боксу и Жёлтый Жилет, в одиночку отлупивший целое полицейское подразделение, получил 2,5 года тюремного заключения. Сторонники Жёлтых Жилетов собрали в его поддержку 130 тысяч евро на интернет-платформе. Власти заблокировали эту сумму, а полиция не только получила доступ к личным данным 8600 пользователей, сделавших пожертвование, но и многих вызвала на допрос:
https://www.facebook.com/gafourov/posts/1727989150680663
Информацию из Фейсбука желательно перепроверить кому-то франкоязычному — в англоязычном интернете мало подробностей; по-французски статей много, например, https://fr.wikipedia.org/wiki/Christophe_Dettinger, но я не владею языком, а автоматический переводчик именно с французского работает плоховато.
|
Экспорт из России в Японию, массовые сокращения кассиров и атака Дональда Трампа на «АлиЭкспресс» |
|
Экспорт из России в Японию, массовые сокращения кассиров и атака Дональда Трампа на «АлиЭкспресс» |
|
Решение проблемы памятников Ленину |
Намедни, с одним своим знакомым, проходя мимо памятнику Ленину (коих на центральных и привокзальных площадях многих провинциальных городов ещё стоит предостаточно), в очередной раз подняли между собой вопрос о времени, которое эти символы советской эпохи ещё простоят.
Понятно, что пока поколение искренних ленинцев естественным путем не покинет нас, мероприятия по демонтажу подобных объектов преждевременны. Однако, мы больше рассуждали даже не на тему удаления «пережитков прошлого», а как раз о том, что места? где они были установлены, в большинстве своем были спланированы именно под установку подобных знаковых сооружений.
Ставить на их место что-либо менее значимое – глупо, да продержится это недолго. А вот найти фигуру действительно значимую для страны, для её памяти – не так и просто.
И мы пришли вот к какому крамольному для многих ваших читателей выводу. Ленин – человек, который сделал многое, чтобы развалить Российскую империю. Мы много лет жили в непонятной стране… Сейчас, стараниями Путина, Россия начинает не только вставать с колен, но и достаточно уверенно поднимать голову. Если у Владимира Владимировича хватит здоровья довести до логического завершения все свои идеи – он будет реальным претендентом занять место, на котором уже почти сто лет, стоит другой Владимир. Конечно, пока Путин будет президентом, он не позволит ставить себе памятники, да и людям ещё понадобится определенное время, чтобы осознать – именно он смог вернуть нашей стране былое величие.
|
Решение проблемы памятников Ленину |
Намедни, с одним своим знакомым, проходя мимо памятнику Ленину (коих на центральных и привокзальных площадях многих провинциальных городов ещё стоит предостаточно), в очередной раз подняли между собой вопрос о времени, которое эти символы советской эпохи ещё простоят.
Понятно, что пока поколение искренних ленинцев естественным путем не покинет нас, мероприятия по демонтажу подобных объектов преждевременны. Однако, мы больше рассуждали даже не на тему удаления «пережитков прошлого», а как раз о том, что места? где они были установлены, в большинстве своем были спланированы именно под установку подобных знаковых сооружений.
Ставить на их место что-либо менее значимое – глупо, да продержится это недолго. А вот найти фигуру действительно значимую для страны, для её памяти – не так и просто.
И мы пришли вот к какому крамольному для многих ваших читателей выводу. Ленин – человек, который сделал многое, чтобы развалить Российскую империю. Мы много лет жили в непонятной стране… Сейчас, стараниями Путина, Россия начинает не только вставать с колен, но и достаточно уверенно поднимать голову. Если у Владимира Владимировича хватит здоровья довести до логического завершения все свои идеи – он будет реальным претендентом занять место, на котором уже почти сто лет, стоит другой Владимир. Конечно, пока Путин будет президентом, он не позволит ставить себе памятники, да и людям ещё понадобится определенное время, чтобы осознать – именно он смог вернуть нашей стране былое величие.
|