-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Гиперлуп, робот и борщевик

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Виктор Мараховский комментирует новость о строительстве гиперлупа из Москвы в Петербург. Если вкратце — даже если бы гиперлуп не был рекламным трюком мистера Маска, рыть тоннель между Москвой и Петербургом всё равно никто не стал бы, ибо билеты стоили бы слишком дорого:

https://ria.ru/20190707/1556269185.html

Никакого «Гиперлупа» нет. Его просто не существует. Это не реализованный и даже не вышедший из стадии ранних испытаний проект. Его нигде не строят, его нигде не «планируют открыть к 2021 году» и его, скорее всего, не будет никогда.

Илон Маск много чего обещает. Скажем, полгода назад он написал, что уверен: однажды цена билета на Марс опустится меньше 100 тысяч долларов.

Кстати, 100 тысяч долларов — это шесть с чем-то миллионов рублей. То есть это дешевле, чем двушка в Москве. Но это не повод верить заголовкам «полет на Марс обойдется дешевле новой квартиры в России».


2. Казань решила отложить тестирование беспилотных автомобилей на попозже, когда технология будет окончательно отлажена. Большая ошибка, на мой взгляд. В таких делах ждать нельзя — или ты включаешься в дело на экспериментальной фазе, или ты опаздываешь:

https://kazanfirst.ru/news/494610

В нашей ГИБДД, кстати, это понимают — там прямо говорят, что большая часть ДТП происходит из-за ошибок водителей, поэтому водители-роботы позволят резко снизить аварийность:

https://ria.ru/20190703/1556168084.html

В Москве тем временем выкатили на дороги первые 5 беспилотных такси. К началу учебного года поголовье роботов доведут до 15 единиц, к декабрю — до 95 автомобилией.

https://usedcars.ru/articles/82933/

Не понимаю я одного. Вот тут, на видео, на отметке 0:38 журналист садится в машину и показывает сиротливый руль на пустом водительском сиденье — робота никто не контролирует, он ведёт автомобиль сам. А через несколько секунд, на отметке 0:46, мы уже чётко видим, что за рулём машины таки кто-то сидит!

https://www.1tv.ru/news/2019-06-21/367357-na_ulitsy_moskvy_vyehali_pervye_testovye_bespilotnye_avtomobili

Как всё же ездят эти беспилотники — с инженером-надзирателем на переднем сиденьи, или уже без?

3. Иностранный член РАН Владимир Квинт заявил, что борщевик не только вреден, но и полезен, ибо из него можно делать спирт. Если верить учёному, в некоторых странах борщевиком засаживают целые поля, так как с каждого гектара борщевика можно выжать втрое больше спирта, чем даже с гектара сахарного тростника:

https://regnum.ru/news/2657209.html

Лично мне этот довод не кажется убедительным. Проблема борщевика не в том, что он растёт на полях, а в том, что он растёт за пределами полей. Уран, например, весьма ценный элемент, но если бы у нас вдоль дорог валялась и фонила урановая руда, мы бы с вами этому не радовались.

https://olegmakarenko.ru/1618355.html


Вредители в магазинах, Куба без сахара и клиника ядерной медицины в Петербурге

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Твиттер-блогер совершила довольно гнусный поступок — лизнула в магазине мороженое и поставила его обратно в холодильник. Мало того, что кто-то это мороженое купил и съел, так ещё и репутация производителей мороженого пострадала, ибо история широко разошлась в интернете.

http://gamebomb.ru/gbnews/29174

В полиции Техаса быстро вычислили негритянку по видеокамерам. Согласно варварским американским законам, любительнице пошутить грозит теперь от 2 до 20 лет тюрьмы.

2. В полном соответствии с анекдотами, социалистическая Куба начала импортировать сахар:

https://genby.livejournal.com/779536.html

Основным доходом Кубы до строительства социализма было выращивание сахарного тростника. Сахарная промышленность является краеугольным камнем кубинской экономики еще с колониального периода. В лучшие годы её доля в мировом производстве сахара составляла 25%. К середине 80-х производство сахара на Кубе составляло 8 млн тонн. Ныне производство сахара сократилось до 1,5 млн тонн. Из 150 сахарных заводов осталось 50. После многолетнего строительства социализма, в прошлом 2018 году, Куба впервые начала импортировать сахар из Франции.

Надежды на исправление ситуации нет. Злые испанские языки говорят, что коммунисты полностью испортили плодородную кубинскую почву.


Для сравнения, Россия за годы правления Владимира Путина нарастила производство сахара с 1,5 млн тонн до 6,5 млн тонн, что втрое больше, чем показатель последнего советского 1991 года.

Главная причина наших успехов — переход от формата колхозов к современному сельскому хозяйству. В 2011 году Россия вышла на первое место по урожаю свёклы, в 2016 году мы начали впервые в истории не покупать сахар за рубежом, а продавать сахар за рубеж:

https://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

3. В нескольких километрах от Петербурга начинается строительство клиники ядерной медицины. Центр откроется в 2021 году и войдёт в тройку лучших в мире. Лечиться в клинике будут и петербуржцы, и жители России, которым не так сильно повезло с местом жительства, и медтуристы из других стран:

https://www.5-tv.ru/news/256483/pod-peterburgom-postroat-kliniku-specializiruusuusa-naadernoj-medicine/

Строения соединяет галерея в полкилометра длинной. Но больше всего медицинских интуристов заинтересует здание, что на макете обозначено цифрой 11. Это корпус ядерной медицины. И 12 — циклотрон. Установка размером с огромное здание, способная производить нужные изотопы. Таких в мире всего две — эта станет третьей. А спрос огромный.


https://olegmakarenko.ru/1617960.html


Верую, ибо абсурдно

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Прочёл книгу Александра Панчина «Защита от тёмных искусств». Мощная штука — отличный инструмент для прочистки мозгов от веры в традиционное шарлатанство типа иглоукалывания, астрологии и прочей эзотерики. Отдельное спасибо автору за его борьбу с гомеопатией: в условиях, когда некоторые академики РАН держат кафедры гомеопатии у себя в университетах, это весьма опасное для карьеры дело.

https://scinquisitor.livejournal.com/132324.html

К сожалению, «волшебной таблеткой» по типу «Лёгкого способа бросить курить» Алена Карра книга станет навряд ли. Причин на то две. Во-первых, суеверные люди не склонны читать книги, развеивающие их убеждения, — особенно когда такие книги агрессивно и с чувством собственного превосходства суют им под нос. Если человек привык, что дважды два — это восемь, он не будет тратить время на книгу, где говорится, что дважды два — это четыре. В самом лучшем случае он согласится прочесть книгу о том, что дважды два — это семь.

Вторая причина ещё серьёзнее. Посетители гадалок по крайней мере понимают, что являются людьми серыми, и что от науки они бесконечно далеки. Люди с высшим техническим образованием могут одновременно и проявлять высшие степени мракобесия, и считать своё мышление абсолютно, на 100% научным.

Классический пример — суета в Рунете вокруг темы священников и «Роскосмоса». Тот факт, что в «Роскосмосе» есть духовник, некоторых граждан раздражает до степени «кушать не могу». Однако тот факт, что каждый запуск обставляется очень странными для современного человека ритуалами, и что запуски никогда не назначаются, например, на 24 октября, считается абсолютно нормальным:

https://www.popmech.ru/technologies/8670-kosmicheskie-sueveriya-ritualy-kosmonavtov/

У меня нет претензий к космонавтам, пусть хоть чёрных кошек обходят. Космонавты делают важное для страны дело, рискуя при этом своими жизнями. Они имеют право на определённые привилегии, если вы понимаете, о чём я. У меня есть претензии к тем, кто считает, будто «наука» — это когда ты надеваешь белый балахон, берёшь в руки факел и идёшь в толпе таких же фанатиков жечь тех, кого авторитеты заклеймили «врагами науки».

Как справедливо замечает господин Панчин в своей книге, научный мир весьма далёк от волшебного мира эльфов, в нём полно лентяев, шарлатанов и искренне заблуждающихся людей. Добавлю и то, о чём в книгах писать обычно не рискуют — у современных учёных есть целый набор красных черт, за которые им запрещено заходить.

Нельзя писать о масштабах коррупции в большой науке. Нельзя сомневаться в принятых на Западе постулатах расовой и гендерной теорий. Есть и другие темы, по которым учёным можно иметь ровно одно мнение: совпадающее с общепринятым. Конечно, если учёный выскажется откровенно, культисты не нагрянут к нему домой, чтобы задушить его шёлковым шнурком, однако его научная карьера будет поставлена под очень большой вопрос.

Ещё хуже, разумеется, дела обстоят с обычными гражданами. Если почитать «Живой Журнал», так кажется, будто мы уже живём в утопии Стругацких — все дружно возмущаются и традиционной религией, и разными «Шоу экстрасенсов», и даже передачами про инопланетян. Однако стоит поговорить с таким любителем науки чуть дольше, как немедленно выясняется, что он истово поклоняется или Илону Маску, или Карлу Марксу, или ещё какому-нибудь матёрому ересиарху. Людей, которые способны ставить под сомнение собственные убеждения, и которые владеют хотя бы основами рационального мышления, на нашей грешной планете очень мало — навряд ли больше 1-3% от всей популяции.

Чтобы не быть голословным, вот иллюстрация к моим словам. Классическая задачка, которой часто иллюстрируют проблемы человеческого мышления:

На озере растут лилии. Каждый день их площадь увеличивается вдвое. Мы знаем, что за 48 дней озеро зарастёт полностью. За сколько дней зарастёт половина озера?


Импульсивный ответ — 24 дня. «Правильный» ответ — 47 дней, ибо за 48-й день площадь лилий увеличится вдвое и как раз захватит всё озеро целиком.

Казалось бы, всё хорошо, можно порадоваться новому хитрому трюку, но… давайте подсчитаем площадь нашего озерца. Допустим, мы начинаем с одной лилии, при этом размер лилии — 15х15 сантиметров. Когда цикл завершится, в озере будут уже 280 трлн лилий, которые займут в 17 раз большую площадь, чем занимает сейчас Каспийское море, считающееся самым большим озером в мире.

Есть анекдот про профессора с дореволюционным ещё образованием, который решал на экзамене, поставить студенту четвёрку или пятёрку. Наконец, измучавшись, профессор задал студенту вопрос: с какой скоростью должна бежать кошка, чтобы не слышать звука привязанной к её хвосту консервной банки?

— 344 метра в секунду, — немедленно ответил студент.
— Идите, коллега, четыре. Мы тут инженеров-практиков готовим. Кошки с такой скоростью не бегают, правильный ответ — ноль.

Я боюсь, что после прочтения книги господина Панчина многие получат ложную убеждённость в том, что уж они-то мыслят логично, и что уж они-то от тёмных искусств надёжно защищены — не то что эти дурачки, которые верят в магию и переселение душ. Увы, для того, чтобы дисциплинировать свой мозг, категорически недостаточно читать книги авторов, с которыми ты согласен. Нужно изучать точку зрения и противной стороны, причём изучать честно, а не выискивая в доспехах удобные места для удара кинжалом.

В любом случае, я весьма рекомендую прочесть книгу. Читается легко, содержит много ссылок на другие труды и эксперименты. Так, например, оказывается, люди чаще промахиваются, когда кидают дротики в фотографии приятных им персон. Советские уголовники использовали этот психологический приём, делая на груди татуировки Ленина и Сталина, чтобы потроллить таким образом расстрельную команду. Проявив фантазию, можно придумать применение этой хитрости и в современном военном деле.

Есть, впрочем, у книги и существенный минус — большое количество спойлеров из «Гарри Поттера». Если вы ещё не читали Поттериаду, будьте осторожны, господин Панчин мимоходом раскрывает некоторые важные детали сюжета.

Вместо подведения итога скажу пару слов о реплике «верую, ибо абсурдно». Это искажённые до неузнаваемости слова Квинта Тертуллиана, — богослова, который как раз придерживался принципов аргументированности и рациональности. Так, например, в другой работе теолог писал, что новый христианин «не должен верить ничему, кроме того, что ничему не следует верить безрассудно».

Из контекста можно сделать вывод, что суть идеи Тертуллиана была примерно такой: невозможно представить, чтобы Зевс или какой-нибудь другой греческий бог был распят смертными, а потом умер и воскрес.

https://en.wikipedia.org/wiki/Credo_quia_absurdum
http://www.zavet.ru/a/post_1260344469.html

Тем, кто не хочет вникать в эти сложные материи, достаточно запомнить, что фразы «верую, ибо абсурдно» Тертуллиан не писал, и что христианство вообще полагает неправильным верить в то, что вступает в противоречие с разумом.

PS. Не забудьте зафрендить Александра, он делает очень важное дело.

https://olegmakarenko.ru/1617783.html


Бесплатные квартиры и новые причины проверок на инвалидность

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. На днях скептики спрашивали про квартиры для многодетных в Петербурге. Вот, пожалуйста, свежий отчёт об очередной порции выданных ключей. Всего в 2019 году многодетным выделят 1800 квартир бесплатно плюс ещё 600 квартир через социальные выплаты:

https://nevnov.ru/690075-beglov-vruchil-dokumenty-na-novye-kvartiry-mnogodetnym-semyam

Всего в Петербурге сейчас 40 тысяч многодетных семей. У многих из них квартиры уже есть, так что темп 2+ тысячи квартир в год представляется мне вполне достаточным, чтобы в итоге решить проблему полностью.

Насколько я знаю, квартиры многодетным выдают площадью начиная от 80 метров и больше, в новых домах в черте Петербурга.

2. Ещё один комментарий врача по поводу проверок на инвалидность:

https://olegmakarenko.ru/1609260.html?thread=684149292#t684149292

Ежегодные переосвидетельствования инвалидов совсем не потому ежегодные (или раз в 2 года)… МСЭК оценивает степень социально-трудовой дезадаптации в первую очередь. Т.е. представим себе двух одноногих. По идее обоим положена одинаковая инвалидность? Как бы не так. Один раньше работал программистом, а второй почтальоном. Т.е. второй работал этой ногой, а первый использовал только для доставки своего тела на работу, и в дальнейшем он сможет то же самое делать на протезе. Первому третья группа инвалидности, второму – вторая. Прошел год, другой, пятый. У программиста прогрессирует диабет, вторая нога тоже кандидат на удаление, зрение упало и в моче сплошной ацетон. Он уже не может сам себя обслуживать. Комиссия назначает ему первую группу, бесплатную кресло-каталку и подгузники. А второй, наоборот, освоил профессию ювелира, и отсутствие ноги ему работать не мешает. Группу инвалидности облегчат до третьей.


3. Врачи научились пересаживать нервы и сухожилия парализованным пациентам с травмами шеи. После пересадки больные снова могут двигать своими конечностями, хотя и не столь ловко, как до травмы:

https://nplus1.ru/news/2019/07/05/nerve-transfers

По прошествии двух лет у пациентов начали функционировать мышцы, средняя сила хватательного движения составила 2,8-3,2 килограмма у тех, кому сделали трансплантацию нервов и 3,9 килограммов у тех, кому пересадили сухожилия. Пациенты смогли частично ухаживать за собой: держать столовые приборы, причесываться, чистить зубы, писать, пользоваться электронными устройствами.

Наблюдались и побочные эффекты. Девять человек жаловались на мышечно-скелетные боли, которые у шестерых из них не прошли и через два года. У четверых развились нейропатические боли и у двоих они так и не прошли в течение двух лет. Трансплантация четырех нервов из 50 (восемь процентов) закончилась неудачей: функции мышц не восстановились.


https://olegmakarenko.ru/1617419.html


Бельгийский «Левиафан», проблемы «Боинга» и убытки сланцевиков

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Посмотрел по совету читателей бельгийский валеный мультфильм про тёмный период их прошлого, когда жадный король Леопольд II убил 10 миллионов человек в Конго. Европейцы, оказывается, тоже рефлексируют по поводу мрачных страниц собственной истории. Однако делают это они в очень мягкой европейской манере — так, что мультфильм получается светлым, а к его героям даже проникаешься парадоксальной симпатией.

Рекомендую просмотреть вот эту страницу «Википедии», где кратко рассказывается о «подвигах» бельгийцев, а потом найти и сам мульфильм. Смотрится он легко: так что о потраченном времени, вероятно, не пожалеете.

Мультфильм называется «Этот восхитительный пирог!», мне удалось найти его в нормальном качестве на «Рутрекере».

2. Как выяснилось, «Боинг» нанимал для разработки самолётов индийцев, которым платил по 9 долларов в час. Это очень мало для такой работы, поэтому не приходится удивляться, что «боинги» последнее время постоянно попадают в какие-то неприятности:

https://secretmag.ru/news/programmnoe-obespechenie-dlya-boeing-737-max-razrabatyvali-molodye-vypuskniki-iz-indii-im-platili-usd9-v-chas-29-06-2019.htm

Плохие новости для американцев. Компания, конечно, очень велика и устойчива, однако в её репутации сейчас появляется одна трещина за другой.

3. Сланцевики так и продолжают работать в безнадёжный минус. Пожалуй, они могли бы просто покупать нефть в России, а потом продавать её на несколько долларов дешевле — результат был бы примерно тем же, разве что нефтяные цены были бы ближе к здоровому уровню. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/937

За последние 10 лет 40 крупнейших независимых добытчиков нефти и газа [в смысле "сланцевиков" – прим. Кримсон] коллективно потратили примерно на 200 миллиардов долларов США больше, чем они получили в результате операционной деятельности – так утверждает анализ Wall Street Journal на основе данных финансово-информационной компании FactSet. За это время широкий индекс акций американских нефтегазовых компаний упал примерно на 10%, в то время как индекс S&P 500 почти утроился.

https://www.wsj.com/articles/a-leader-of-americas-fracking-boom-has-second-thoughts-11561388670


https://olegmakarenko.ru/1617185.html


Реально ли обычному человеку доехать до «Автово»?

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


— Станция метро «Василеостровская» чудовищна. Горизонтальный лифт, толпы народа, мозаика эта выщербленная. Поезда целиком не помещаются, сел не туда — беги, расталкивая людей, по вагону, кричи, суетись. Какое мерзкое всё же у нас метро!
— Так доедь до «Автово». Хрустальные колонны, самая красивая станция в России по версии «Гардиан».
— Ну что ты за ерунду говоришь? Это что, все должны в «Автово» ехать? Вагоны-то не резиновые, да и сама станция тоже. В Петербурге, на секундочку, больше 5 млн человек живёт.
— Не переживай, все и не поедут. Но вот ты конкретно можешь. Доезжаешь до «Маяковской», делаешь пересадку, 7 остановок, и ты на месте.
— Ты забыл указать, что до «Маяковской» тоже надо ехать, и не одну остановку. Плюс идти пешком до пересадки. А если давка на эскалаторе? А если человеку 70 лет, у него проблемы с суставами, как он через эту давку пройдёт?
— Погоди, погоди. Тебе-то ведь 30 лет, ты в американский футбол играешь. Ты недавно в «Инстаграм» выкладывал фотки с соревнований, там твоя команда второе место среди любителей заняла?
— Вот ты предлагаешь ехать через «Маяковскую». А если её закроют? А ты в курсе, что метро только до часу ночи работает?
— Возьми такси, сейчас с агрегаторами это дёшево.
— Когда деньги есть, всё дёшево.
— Если нет денег, можно, в конце концов, и пешком дойти, или на велосипеде доехать. Или даже подождать, пока метро откроется. Город у нас красивый, отчего не погулять по старым районам?
— Как всё легко у тебя! Сделай то, сделай это! Ты понимаешь, что я не хочу штурмовать забитые вагоны, расталкивать других пассажиров, я не хочу тратить всю жизнь на то, чтобы к пенсии дойти до этой чёртовой станции, когда она мне и нужна-то уже не будет? Ты понимаешь, что некоторые прямо у метро «Автово» живут, причём они сами для этого и пальцем о палец не ударили, просто родились на проспекте Стачек?
— Какая пенсия, о чём ты? Даже пешком от «Василеостровской» до «Автово» всего два часа прогулочным шагом.
— А если упрёшься в разводной мост?
— Подождёшь примерно до трёх ночи, когда Благовещенский мост сведут ненадолго обратно, и пройдёшь спокойно.
— Вот видишь! Так к пенсии примерно и доберёшься. Если, конечно, полиция по дороге не остановит и наркотики в карман не подкинет, как Ивану Голунову.
— Тебя послушать, так до «Автово» вообще невозможно добраться…
— Почему же, если очень сильно повезёт. Родиться в правильной семье, например. Или иметь родственника-машиниста. А ты подумал, что делать тем, кто живёт в Пскове, например? Там вообще метро никакого нет! Был трамвай когда-то, да вот только ликвидировали ещё 75 лет назад.
— Так «Ласточки» же из Пскова ходят. Сел в поезд, 3,5 часа и ты в Петербурге. А там уже на метро прямая ветка.
— Ага, ага. А 400 рублей на билет тебе добрая фея в карман засунет, и в метро она же тебя бесплатно пустит, по заколдованному жетончику. Как же всё легко у вас, теоретиков!

https://olegmakarenko.ru/1616981.html


Коробка тишины, подкидывание наркотиков и «отмена» санкций против «Хуавей»

Суббота, 06 Июля 2019 г. 18:20 + в цитатник


1. К вопросу о школах и смартфонах. В Литве проблему смартфонов на уроках решают довольно просто — там есть специальные коробки для мобильников, куда школьники кладут их перед занятием. Аналогичным образом в некоторых пабах Германии посетители хранят свои пивные кружки.

https://olegmakarenko.ru/1616197.html?thread=686073669#t686073669

Как известно, самые волевые люди даже не пытаются бороться с соблазнами. Они создают такие условия, чтобы соблазна не было вовсе. Проще говоря, самый правильный способ удержаться от поедания тортика — не покупать его и не ставить в холодильник.

2. «Их нравы». Гаишника из Флориды (США) поймали, когда он подкидывал наркотики в автомобили случайных американцев. Как выяснилось, он окучил таким образом не менее ста человек, при этом 10 из них были арестованы:

https://rare.us/rare-news/florida-officer-accused-of-planting-drugs-in-vehicles-during-traffic-stops/

Сейчас гаишник отстранён от работы, вероятно, его будут судить и, возможно, оштрафуют на существенную сумму. В качестве смягчающего обстоятельства можно заметить, что несмотря на общую варварскую жестокость американских законов, конкретно за хранение наркотиков предусмотрены относительно мягкие наказания. Насколько я понимаю, никому из жертв полицейского многолетнее тюремное заключение не грозило.

Сами американцы, похоже, не слишком-то довольны работой своей полиции. Как грустно шутят на форумах, «мы живём в мире, где тренированные копы могут паниковать и действовать импульсивно, но обычные граждане обязаны сохранять ледяную невозмутимость, когда им тычут заряженным оружием прямо в лицо»:

https://9gag.com/gag/aB0p931

3. Дональд Трамп заявил, что собирается отменить санкции против «Хуавей» и, вообще, воздержаться от дальнейшей эскалации торговой войны:

https://ria.ru/20190702/1556093191.html

Вот вам мой прогноз. Что бы там ни заявляли американцы и китайцы, торговая война продолжится. Обе стороны находятся в ситуации, когда им нужна исключительно победа. Мирный договор на более-менее равных условиях не устроит уже ни США, ни Китай.

https://olegmakarenko.ru/1616845.html


Наша Арктика, когда Гитлер был ребёнком и способы найти человека в лесу

Суббота, 06 Июля 2019 г. 15:08 + в цитатник


1. Инфографика от «Орды» показывает не только кусок Арктики, который сейчас принадлежит России, но и ту часть коробки со льдом, которую мы получим, когда наши доблестные учёные завершат свою битву за хребет Ломоносова. Есть несколько причин, по которым Арктика так важна для нас:

https://ruxpert.ru/Российская_Арктика

А. Богатство региона. Арктический шельф — крупнейший регион планеты с нетронутыми запасами углеводородов на Земле, большой частью которого владеет Россия.
Б. Транспорт. Развитие Северного Морского Пути — одна из главнейших задач при освоении Арктики. СМП является кратчайшим путем из Европы в Азию, который становится из-за глобального потепления все более доступным не только для ледокольного флота.
В. Обороноспособность. Развитие военной инфраструктуры и усиление постоянного военного присутствия в РФ не только повысит обороноспособность, но и позволит Российской армии сохранить свои конкурентные преимущества.
Г. Туризм. Арктические круизные туры – это не будущее, а реальность. Конкуренция за туристов давно развернулась среди североморских стран.


2. Оказывается, и на Западе знают про геноцид, который бельгийцы устроили в Конго на рубеже XIX и XX веков. Напомню, убивший 10 млн человек король Леопольд был современником Гитлера, однако остался в истории уважаемым человеком — памятники организатору геноцида являются сейчас обычными туристическими достопримечательностями:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободное_государство_Конго
https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g188644-d6966788-Reviews-Monument_to_King_Leopold_II-Brussels.html

Так вот, на развлекательном 9gag появился мем на эту тему, подразумевающий, что зверства бельгийцев в Конго общеизвестны:

https://9gag.com/gag/av8NEwX



Я удивлён. Я предполагал, что на Западе эту некрасивую страницу истории уже перелистнули и забыли.

3. Оказывается, при поиске людей в лесу используют кучу простых, но эффективных трюков. Так, например, в зоне поиска каждые 3 километра расставляют маяки, которые шумят и привлекают потерявшегося человека звуком. Тот выходит на маяк, думая, что идёт к автомобильной дороге или к компании туристов, и находит всё необходимое: еду, воду, инструкцию ждать спасателей.

https://habr.com/ru/post/457758/

Более технологичные решения, с дронами, тепловизорами, искусственным интеллектом, тоже применяются. Тем не менее пока что большая часть этого хайтека находится ещё на экспериментальных стадиях — до того, как роботы станут по-настоящему эффективными, пройдёт время.

https://olegmakarenko.ru/1616489.html


Зачем школьнику смартфон?

Суббота, 06 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


С ужасом прочёл о подготовке запрета на мобильные телефоны в школах. На мой взгляд, это крайне вредная инициатива, которая может отбросить наши школы на несколько шагов назад. Мой пессимизм основывается на двух соображениях.

1. Наши школы в кои-то веки, — возможно, впервые в истории, — становятся приличными местами. Люди с короткой памятью жалуются, что в Рунет постоянно уплывают видео со школьниками и с учителями, которые ведут себя как-то особенно гнусно. Однако эти видео служат отличным отрицательным примером, особенно для взрослых, ибо мало кому хочется стать героем «ЮТуба» и страдать потом от последствий испорченной репутации.

Давайте не будем отрицать очевидное: среди педагогов есть как герои-подвижники, так и не вполне здоровые люди, получающие удовольствие от унижения зависимых от них учеников. Так было всегда, и в святые девяностые, и в советские времена, и даже до 1917 года. Сейчас, спасибо, смартфонам, такие негодяи знают, что если перегнут палку, их кто-нибудь снимет на видео. Это дисциплинирует.

Хулиганы из числа школьников также осознают — одно дело скотничать в узком кругу ограниченных людей, и совсем другое — творить разные непотребства прямо под видеокамеру.

Такие соображения останавливают не всех, но очень многих. По отзывам старых педагогов, атмосфера в современных школах становится с каждым годом всё более расслабленной и дружелюбной. Но теперь нам говорят: давайте отмотаем всё обратно, отнимем у школьников мобильники и лишим их чуть ли единственной действенной возможности себя защитить. Плохая, очень плохая идея.

Кстати, к вопросу о том, как глубоко буллинг (травля) проник в нашу культуру. Когда в Рунете кого-то травят, — политика, чиновника, деятеля культуры, кого угодно, — простые граждане неизменно ставят диагнозы по фотографии. В мишенях общественного осуждения опознают евреев, также их обвиняют в гомосексуализме и в невольной девственности: «еврейская морда кирпича просит», «сразу видно содомита», «такому ни одна девушка не даст».

Среди этих понятных обвинений есть обычно и ещё одно — «наверное, его в школе травили». Вы наверняка много раз встречали такие реплики под обсуждениями разных персон.

Так вот, для сколько-нибудь интеллигентного человека такой возглас звучит нелепо, как косноязычная ругань иностранцев, которые путают слова и гневно выкрикивают что-то типа «ты мой дом труба шатал». Если кого-то действительно травили в школе, это навлекает позор не на него, а на школьников, которые участвовали в травле, и на учителей, которые травлю поощряли. И, разумеется, это ещё позорнее для тех, кто сейчас, — будучи уже взрослым, — сознательно ставит себя на сторону травителей.

2. Вторая проблема, которую повлечёт за собой запрет смартфонов в школах, заключается в том, что смартфоны реально нужны для учёбы. Ситуации, когда специалист оказывается без смартфона, в современном мире столь же редки, как ситуации, когда специалист оказывается в диком лесу, без спичек и компаса.

Навык выживания в лесу полезен, а в некоторых регионах нашей огромной страны и вовсе необходим. Однако никто же не предлагает отдать здания школ под креативные пространства и проводить все уроки прямо в лесу?

Так и со смартфонами. Когда школьники вырастут, они будут на постоянной связи друг с другом, с «Википедией», с форумами и с поисковиками. Заставлять их учиться без этих инструментов просто нелепо. Нужно определиться — хотим ли мы выращивать бородатых фанатиков с факелами и в балахонах, или специалистов, способных двигать вперёд высокие технологии? Если второе, то запрещать им пользоваться смартфонами так же странно, как запрещать им пользоваться руками или глазами.

Типичная рабочая ситуация. Появилась проблема, специалист смотрит в свои технические дневники, не встречал ли он уже эту проблему раньше. Если проблема встретилась первый раз, специалист лезет в интернет, ищет решение. Если не нашёл решения и там, спрашивает коллег или просит помощи на специализированном форуме.

Типичная школьная ситуация. Школьника ставят перед проблемой и предлагают решить её самостоятельно, не прибегая ни к помощи друзей, ни тем более к поиску в интернете, но только вспоминая, как ему рассказывали о решении этой проблемы в формате лекции. Спрашивается, к чему мы готовим детей? К работе тайного агента в племени папуасов?

У программистов есть специальный термин для попыток самостоятельно решить проблему — «изобретать велосипед». Про «изобретение велосипеда» говорят, когда какой-нибудь лентяй не хочет напрягать мозг, вникая в существующие уже решения, а тратит в 20 раз больше времени, чтобы кое-как смастерить собственный, плохой и ненадёжный «велосипед». Если мы отнимем у школьников смартфоны, мы направим их как раз по этому ленивому пути — не думать, не напрягаться, но сделать всё самостоятельно из грязи и палок, а потом ещё и гордиться тем, какой ты молодец.

Сейчас школьники, — опять-таки, впервые в истории, — показывают замечательные способности к коллективному творчеству. Многие проблемы они решают даже быстрее, чем взрослые, ибо пока взрослый в недоумении чешет тыковку, школьник уже набирает в интернете «как приготовить ежа» и начинает действовать в соответствии с инструкциями.

Старорежимные зануды на этом месте вспоминают давно уволенного Фурсенко с его вырванной из контекста фразой про «квалифицированного потребителя», однако люди мозгового труда отлично знают — в XXI веке ты или работаешь в коллективе и интернете, или ты двигаешься с такой черепашьей скоростью, что кажется, будто ты не работаешь вовсе.

В своё время меня поразили результаты матча четырёх студентов против Гарри Каспарова, чемпиона мира по шахматам на тот момент. Перворазрядники легко обыграли гроссмейстера, так как их объединённый мозг оказался значительно мощнее мозга одного, пусть даже очень талантливого человека. Вот этому навыку, — объединять мозги для совместной работы, — в наших школах уделяют непростительно много внимания.

Подведу итог

Если спросить далёких от педагогики людей, как нам реорганизовать Рабкрин, они ответят: «раньше было лучше, сделайте как было, верните всё взад. Уберите смартфоны, раньше их не было. Замените шариковые ручки на чернильные. Верните сталинские учебники, а ещё лучше — дореволюционные учебники, причём в дореволюционных же изданиях, вот прямо с ятями и с твёрдыми знаками в конце слов. Снова начните учить детей латинскому и древнегреческому…».

Предложение запретить смартфоны — из этой же серии. «Если у школьника будет смартфон, он учиться не будет». Ха! Наивные души! А взрослый со смартфоном в руке склонен работать? Нет, не склонен, но деньги в конце месяца получить таки хочется, поэтому смартфон с котиками кладётся в карман, а взор силой воли переводится на рабочий стол.

Уверяю скептиков, если у школьника будет нормальная мотивация, — если он будет получать честные двойки за провалы и честные пятёрки за успехи, — смартфоны ему в учёбе только помогут.

https://olegmakarenko.ru/1616197.html


Укрощение ростовщиков, ещё один беспилотный грузовик и новая победа Владимира Путина

Пятница, 05 Июля 2019 г. 19:00 + в цитатник


1. ЦБ продолжает угнетать микрофинансовые организации. Проценты теперь ограничили до 1 процента в день, при этом взять больше, чем 200%, не получится в любом случае. Выдал заёмщику 10 тысяч, со всеми штрафами и процентами больше 30 тысяч требовать уже не имеешь права:

https://lenta.ru/news/2019/07/01/dolgi/

План Центробанка выглядит довольно хитро. С подобными ограничениями микрофинансовые организации не смогут уже усиленно грабить народ, увеличивая кредиты в 10-100 раз, а потом выбивая деньги при помощи коллекторов. С другой стороны, не удастся поднять голову и подпольным ростовщикам — конкуренция со стороны легальных МФО сделает их работу невыгодной.

2. Вот и ещё один беспилотный грузовик выкатился на дороги США. Большую часть действий совершает автопилот, однако за грузовиком присматривает сидящий в офисе оператор — специально обученный водитель, готовый помочь в запутанных случаях. Судя по опыту GTA Online, например, удалённое управление автомобилем не только вполне возможно, но и не слишком сильно отличается от традиционного физического сидения в прожаренной солнцем кабине:

https://www.forbes.com/sites/alanohnsman/2019/06/26/big-step-for-self-driving-semis-as-starsky-tests-unmanned-robo-truck-on-florida-highway/amp/

Индийцы уже давно и плотно оккупировали нишу американских колл-центров — зарплаты в Индии меньше, чем в США, и потому на приём телефонных звонков выгоднее сажать жителей условного Дели. Теперь, надо полагать, индийцы выйдут и на американские дороги. Интересно, принесут ли они с собой те национальные особенности вождения, которые так эмоционально описывают побывавшие в Индии американцы?

3. Новая победа Владимира Путина. После того, как телеканалы мира показали, как наш президент пьёт на встрече G20 из своей кружки, копия этого термоса стала хитом продаж в Китае:

https://ria.ru/20190701/1556096311.html
http://www.globaltimes.cn/content/1156306.shtml

Скептики могут заметить, что обозначение «хит продаж» слишком звучно для тех нескольких сотен предзаказов, о которых сообщает продавец, однако тут важен сам факт — китайцы любят Владимира Путина, и потому охотно пользуются возможностью подражать ему.

Кстати, раз уж зашла речь об этой кружке, выражу и свою гражданскую позицию. В саммите G20 принимали участие представители как США, так и других известных отравителей. Охрана президента, судя по всему, оценила риск как высокий, и я полностью согласен с такой оценкой.

https://olegmakarenko.ru/1616028.html


Подробности об увеличении зарплаты, любители баварского и поимка беглого кассира

Пятница, 05 Июля 2019 г. 16:00 + в цитатник


1. Уточнение про того инженера, который выучил английский язык и перешёл с зарплаты в 45 тысяч на зарплату в 65-75 тысяч в месяц. Как мы с вами и предполагали, не всё так просто, был подвох. Если на старой работе можно было расслабляться, на новой за частые косяки душат штрафами и увольняют. Приходится постоянно следить за качеством:

https://olegmakarenko.ru/1615084.html
https://olegmakarenko.ru/1615118.html?thread=685761038#t685761038

На том месте работы инженера для трудоустройства требовалось минимальное знание английского языка. Обучение английскому он продолжил и дальше: через год работы сдал экзамен на знание английского, и его повысили до ведущего инженера. Итого язык он довольно сносно выучил примерно за 8-9 месяцев. Я даже специально ему позвонил и уточнил. Кстати, сейчас его зарплата в районе 90 тысяч, плюс компания выдала автомобиль в постоянное пользование. Километраж из дома и домой оплачивается, чеки на питание (не выше 400 рублей в день) оплачиваются, переработки оплачиваются. В декабре того года он получил около 115 тысяч рублей.

Но есть и минус, хотя и не большой. Очень высокие требования к качеству работы. За частые косяки просто увольняют. Точнее штрафами душат и люди уходят. Раздолбаи и просто не очень хорошие инженеры там не выдерживают и уходят. Но ему нравится. Для него главное деньги, а работы он не боится и руки у него из плеч растут. У него есть редкие для инженера качества, педантичность и перфекционизм.


2. Укравшую деньги из банка даму таки поймали. Она пряталась на съёмной квартире в Казани, географически недалеко от места преступления:

https://ria.ru/20190705/1556238192.html

У многих людей есть иллюзия: вот сейчас хапну каким-то образом кучу денег и разбогатею. Украду, выиграю в лотерею, получу наследство от богатого дядюшки из США… В реальной жизни такое не работает. Шальные деньги в большей части случаев быстро растрачиваются, оставляя «счастливчика» в мучительном сожалении о совершённых ошибках и об упущенных возможностях.

3. К вопросу об отношении коммунистов к войне с Германией. Вот, как описывает работу соратников товарищ Васильев, личный охранник Ленина. Матёрый большевик сидел и при царе, и при Сталине, но сделал тем не менее блестящую карьеру от пулемётчика до генерала-лейтенанта:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Васильев,_Василий_Ефимович
http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilev_ve/02.html

Поздно вечером к нам в роту пришел путиловец Григорий Самодед. Он принес воззвание Петербургского комитета большевиков, в котором, в частности, говорилось: «Помните, товарищи солдаты, что только братский союз рабочего класса и революционной армии принесет освобождение гибнущему угнетенному народу и положит конец братоубийственной и бессмысленной войне. Долой царскую монархию! Да здравствует братский союз революционной армии с народом!».

Мы сразу же пошли во все измайловские казармы поднимать солдат. Самодед вместе с нами пошел в 1-й батальон. Уже с самого утра 25 февраля в казармах начались митинги. Офицеры, среди которых верховодили полковник Верховцев, капитаны Лучинин и Джавров, попытались прервать выступления. Но солдаты отказались подчиниться офицерам и начали действовать вместе с революционными ротами.

На митингах солдаты призывали к решительным действиям — вооружению рабочих, разгону и разоружению полиции, городовых.



В тот вечер из рук в руки передавались листовки Петербургского комитета большевиков, призывавших к решительным действиям: «Всех зовите к борьбе. Лучше погибнуть славной смертью, борясь за рабочее дело, чем сложить голову за барыши капитала на фронте или зачахнуть от голода и непосильной работы».



Откуда-то появились две пожарные машины. На них вместо пожарников в медных касках вооруженные путиловцы и солдаты из наших полков. Одну из машин мы остановили. Поехали в казарму. Офицеров, оказавших отчаянное сопротивление, мы расстреляли.


https://olegmakarenko.ru/1615792.html


Жить хорошо. А хорошо жить — ещё лучше

Пятница, 05 Июля 2019 г. 11:17 + в цитатник


К вопросу об обществе потребления. Недавно попытался поставить себе Яндекс.Драйв, чтобы лично протестировать каршеринг от «Яндекса». Задача провалилась — мой телефон был выпущен в 2013 году, и приложение «Яндекса» на него уже не ставится.

С грустью осознаю, что большая часть людей меняет телефоны так часто, что бизнесу уже нет смысла ориентироваться на ретролюбов типа меня. Аналогичное разочарование я испытал, когда понял, что менять автомобиль раз в 3-5 лет — это норма для современной России.

Многие до сих пор удивляются, почему я не меняю свою машину на новую. Вопроса «зачем» в их картине мира даже не возникает, так как непрерывно покупать новые вещи для них столь же естественно, как и разнообразно питаться, например. Если вас совсем нет денег, вы можете жить и на макаронах с кашами, однако если у вас есть деньги, такая экономная диета будет выглядеть чем-то странным, почти неприличным. Деньги у меня есть, поэтому мой автомобиль, которому в этом году исполнилось 16 лет, вызывает недоумение — зачем ездить на старой машине, если можно пойти в автосалон и купить новую?

Мы вот уже больше 100 лет живём в обществе потребления. И политики, и общественные деятели подразумевают, что нашей основной задачей является «полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей». Эти потребности выражаются в новых машинах, новых мобильниках и в новых впечатлениях от поездок на зарубежные курорты. Лукавые персоны добавляют к этому списку ещё и яблони на Марсе, однако если чуть копнуть, выясняется, что яблони на Марсе нужны либо для того, чтобы заменить новую машину на новый звездолёт, либо для того, чтобы заменить отдых в Турции на отдых у Ацидалийского моря.

В рамках такой системы ценностей постоянное потребление является абсолютно логичным поведением. Как сказал классик, «жизнь надо прожить так, чтобы ни разу за бессмысленно прожитые годы не было мучительно больно».

Наверное, тут мне следовало бы встать в лицемерную позу и сравнить потребителей с кадавром профессора Выбегалло, однако я даже не собираюсь делать вид, будто лично меня потребление не интересует вовсе. У меня тоже есть потребности, и материальные, и духовные, и если кто-то скажет мне, будто у него таких потребностей нет, я посмотрю на этого человека с большим недоверием.

Повторюсь, практически все сколько-нибудь популярные современные идеологии основаны на идее потребления. К аскетизму громко призывают разве что радикальные экоактивисты, однако и они, по факту, всего лишь пытаются распределить имеющиеся блага на более длительный срок и на меньшее число людей.

Теперь, когда мы вгляделись в этот плохо замаскированный двигатель человеческого общества, можно поговорить и о том, почему покупка нового айфона в кредит — плохая идея.

Покупки такого рода делают по трём основным причинам. Во-первых, ради удовольствия. Во-вторых, для поддержания статуса. В-третьих, для инвестиций в себя. Разберём каждую из составляющих отдельно.

1. Удовольствие

Мы радуемся, когда наше положение становится лучше и огорчаемся, когда оно становится хуже. Если посадить меня в тюрьму, я расстроюсь и какое-то время буду печален. Однако через год я привыкну к своему новому положению, и начну радоваться простым вещам типа вкусной передачи из дома или интересной книги из библиотеки.

Если выдать мне триллион рублей, я обрадуюсь и какое-то время буду наслаждаться новыми возможностями. Однако через год я опять-таки привыкну, и бытовая роскошь станет мне мне более-менее безразлична.

Сейчас я обрисовал это правило очень грубо, однако даже такой грубой картины достаточно, чтобы понять, почему покупка нового айфона даёт куда как меньше радости, чем кажется в очереди в кассу. Вначале мы испытываем эйфорию, потом просто радуемся покупке, а через неделю привыкаем и перестаём замечать.

Так как удовольствие, как я указал выше, понятие относительное, мы сами можем задать любую удобную нам точку отсчёта. Если мы едим шоколад редко, каждая шоколадная конфета будет доставлять нам массу радости. Если мы каждый день съедаем по полтортика, эти полтортика будут проглатываться чуть ли не через силу, без особого удовольствия.

Одним из самых известных оптимизаторов радости был Диоген. Он жил в огромной бочке, жевал чечевицу и пил обычную воду, извлекая из своей простой жизни, пожалуй, больше положительных эмоций, чем какой-нибудь пресыщенный коринфский гражданин с неподъёмным брюхом и с кучей забот в голове.

2. Статус

Брать Диогена в качестве образца для подражания, впрочем, не стоит — хотя бы по той причине, что неумеренный аскетизм ведёт к одиночеству, а одиночество подходит только людям определённого склада характера. Обычному человеку хочется быть частью общества, а для этого нужно «соответствовать».

Можно поддерживать свой статус хорошей должностью, престижным дипломом, списком опубликованных книг или, например, округлыми бицепсами. Самый лёгкий способ повысить статус — так называемое «статусное потребление», то есть покупка вещей, которые в конкретной компании считаются признаком успешности. В одних компаниях это новый айфон, в других — новая «ауди», в третьих — кроссовки определённой фирмы.

Особенно склонны к статусным покупкам школьники (в силу своего низкого культурного уровня) и бедные люди (в силу закрытости для них других путей повышения статуса). Продающие запредельно дорогие пылесосы мошенники считают своей целевой аудиторией как раз тех, кто живёт бедно: обеспеченному человеку нет нужды подтверждать свой статус, покупая шумный пылесос по цене подержанного автомобиля.

Статусное потребление обычно выгодно только в том случае, если вы покупаете статусную вещь без напряжения, с карманных денег. Если вы покупаете статусную вещь в кредит, отдавая за неё в итоге свою зарплату за несколько месяцев или лет, то ваш статус одновременно и повышается (ибо у вас теперь есть айфон), и понижается (ибо вы становитесь значительно беднее).

Помните историю, как паренёк привёл в автосалон свою бабушку? Бабушка согласилась продать однушку, в которой жила, и переехать в комнату в коммуналке, так как очень любила своего внука, а тот прямо жить не мог без новой иномарки того же класса, что у его друзей. Полагаю, после этой комбинации его репутация в компании мажоров повысилась не слишком существенно.

Когда окружающие видят, что у Василия есть новый айфон, но при этом он явно экономит на стоматологе, статус Василия становится даже ниже чем если бы у него айфона не было. Статусное потребление работает только в том случае, если окружающие не замечают тех усилий, которые приложил покупатель для добычи вожделенной вещи.

3. Инвестиции

Разумеется, продавцы говорят не только про статус и про удовольствие, но и про реальную пользу от покупки нового мобильника. Например, заявляют, что айфон быстрее неайфона, и благодаря этому покупатель будет экономить кучу времени.

Давайте, как говорит Владимир Владимирович, подсчитаем. Допустим новый айфон экономит обладателю 5 минут в день, при этом за кредит счастливый айфоновладелец отдаёт по 5 тысяч рублей в месяц. Несложно подсчитать, что нужно для окупаемости: нужно, чтобы заработок любителя яблок составлял 2 тысячи рублей в час или 320 тысяч рублей в месяц. Вот примерная зарплата, которая позволяет уже задумываться о преимуществах айфонов перед неайфонами.

Проблема в том, что люди с такой зарплатой обычно покупают кроме айфонов ещё и более дорогие игрушки в виде автомобилей. Там подсчёты столь же безрадостны — «порше макан» комфортнее «рено логана», но не настолько комфортнее, чтобы стоило отдавать за этот комфорт треть зарплаты ежемесячно.

Подведу итог

Мы все являемся жертвами рекламы. Вместе с тем простой расчёт показывает, что покупка дорогих вещей обычно невыгодна — ни в разрезе удовольствий, ни в разрезе статуса, ни в разрезе инвестиций в будущее. Это относится и к пресловутым айфонам, и к автомобилям, и даже к ежегодным отпускам за границей, которые многим кажутся чем-то невероятно важным.

Простые расчёты показывают, что куда как выгоднее тратить время и деньги на другое: на книги, на музыку, на компьютерные игры, на повышение собственной квалификации и на поддержание в рабочем состоянии собственного организма.

Наконец, отдельных тёплых слов заслуживают потребительские кредиты, суть которых заключается в покупке у банка времени.

Если мы сравним условного Торопыжку, покупающего всё в кредит, и условного Пончика, покупающего ровно ту же самую ерунду, но за наличные, мы обнаружим, что уже через несколько лет «гонки» Пончик будет покупать новые вещи раньше, чем его нетерпеливый товарищ. Торопыжка постоянно отдаёт банку часть своего дохода, поэтому, выгадав пару лет на старте, он потом отстаёт от Пончика всю оставшуюся жизнь.

PS. Спасибо за советы, кстати. Как вы и предлагали, я сменил свой мобильник на Honor 20. Яндекс.Драйв встал, проблема решена. Первые пару дней я не мог нарадоваться на новый телефон, теперь уже привык и достаю его не особо чаще, чем старый.

Из сюрпризов — камера делает снимки лучше, чем моя старая зеркалка в автоматическом режиме. Можно снимать текст, можно снимать мелкие предметы, всё получается идеально.

Из проблем — дурацкий фитнес-браслет, который выдали мне вместе с телефоном в нагрузку. Выкинуть жалко, а пользоваться им совершенно невозможно. Мой внутренний Плюшкин страдает.

https://olegmakarenko.ru/1615483.html


Метки:  

Цена иностранного языка, лекарство от ВИЧ и история «грабящей регионы» Москвы

Четверг, 04 Июля 2019 г. 19:00 + в цитатник


1. Практически любой человек может выучить иностранный язык на сносном для работы уровне. Средняя цена вопроса — 1000 часов занятий. Можно, конечно, найти и значительно дороже, существуют крайне неэффективные методики обучения, однако для человека средних способностей 1000 часов — вполне достаточная сумма, потратив которую он будет свободно читать и говорить на иностранном.

На вопрос «почему тогда не все знают хотя бы один иностранный язык», ответ прост. Всё дело в том, что выучить язык в кредит нельзя, нужно целенаправленно учиться по часу в день в течение трёх лет. Если бы аналогичным образом нужно было копить на автомобили и квартиры, многие вынуждены были бы обходиться и без этих покупок.

(В предыдущем посте речь шла о том, как кто-то подтянул иностранный за два месяца, то есть потратил явно меньше 1000 часов. Предположу, что там или инженер начинал учиться не с нуля, или требования работодателя были довольно низкими).

2. Учёные заразили мышей ВИЧ, а потом вылечили их при помощи генетического лекарства. Эта неприятная болезнь уже давно не является смертельным приговором — если больной ВИЧ регулярно принимает лекарства, он живёт примерно столько же, сколько и здоровый человек. Тем не менее лечить болезнь целиком было бы гораздо лучше.

https://nplus1.ru/news/2019/07/03/laser-art-crispr

Генетическое лекарство находит гены ВИЧ-1 прямо в организме пациента и вырезает их из ДНК клеток. Пока что исследования находятся на ранних стадиях, к опытам на людях перейдут, вероятно, не раньше, чем через несколько лет.

3. К вопросу о Москве, которая «грабит регионы». На самом деле, положение выравнивается. Рынок постепенно сглаживает разрыв между столицей и регионами за счёт лучшей логистики, лучшего снабжения и так далее. Собственно, тот факт, что благосостояние в Москве увеличивается медленнее, чем в условном Заднебольске, стало одной из движущих сил креативных протестов 2012 года. Цитирую:

https://nplus1.ru/blog/2019/07/03/time-of-torgsin

В иерархии государственного снабжения город властвовал над деревней, а среди городов абсолютно лидировала Москва. Она была не только столицей, но и индустриальным центром и местом сосредоточения высшей номенклатуры. В начале 1930-х годов население столицы составляло около 2% всего населения страны, но Москва получала около пятой части государственных фондов мяса, рыбы, муки, крупы, маргарина, треть фонда рыбопродуктов и винноводочных изделий, четверть фонда муки и крупы. Вслед за Москвой шел Ленинград. В 1933 году только для этих двух городов Наркомснаб выделил почти половину государственного городского фонда мясопродуктов и маргарина, треть фонда рыбопродуктов и винно-водочных изделий, четверть фонда муки и крупы, пятую часть фонда сливочного масла, сахара, чая и соли. Эти два города получали около трети городского фонда промышленных товаров. Снабжение столиц находилось на контроле Политбюро. До революции столицы тоже имели особый статус. Именно там располагались крупные, дорогие и модные магазины, но никогда эти города не имели исключительного права на получение самых обыденных товаров и жизненно важных продуктов.


Возможно, ваш взгляд зацепится за непривычную цифру — 2% от населения страны. Действительно, сейчас в Москве и Петербурге вместе взятых живут около 12% россиян. Тогда же многие жили в деревнях, при этом разрушительные последствия Октябрьской революции 1917 года, — голод, разруха, эпидемии, — больнее всего ударили именно по крупным городам.

Население Москвы сократилось за три года почти вдвое: с 1,8 млн в 1917 году до 1 млн в 1920 году. Петроград пострадал ещё сильнее: 2,3 млн в 1917 и 740 тысяч (!) в 1920.

https://olegmakarenko.ru/1615118.html


Свобода как двигатель прогресса и законный способ отнять у водителя наличные

Четверг, 04 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о технологиях при капитализме. Сто лет назад техник Ричард Герли Дрю заметил, что автослесари обильно и затейливо матерятся, когда им приходится красить автомобиль двумя цветами. Через пару лет экспериментов он изобрёл малярную ленту, совершив тем самым настоящую революцию в покраске:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Клейкая_лента

Так как дело было в США, американский изобретатель не только стал обеспеченным человеком, но и получил от работодателя карт-бланш на разработку новых полезных для страны вещей. Позже мистер Дрю изобрёл известный всем нам прозрачный скотч.

Пожалуй, если бы мистеру Дрю приходилось согласовывать каждый свой чих с руководством, а потом долго и упорно пытаться убедить министерство промышленности начать массвое производство малярной ленты, этот путь мог бы остаться и непройденным.

2. Выношу из комментариев любопытное наблюдение по поводу зарплат:

https://olegmakarenko.ru/1612489.html?thread=684994505#t684994505

У нас на фирме работали разъездные инженеры. И один был ну очень хороший, но его потолок по рынку Москвы 45000. Все, это максимум. Чувак обратил внимание, что есть вакансии по 65000 и даже 75000, но нужно знание аглицкого языка. И что вы думаете он сделал? Вы не поверите, он выучил язык до нужного работодателю уровня всего за два месяца. Учили вместе с женой. Просто пытались дома общаться на английском.

В итоге теперь и жена хочет идти выше по карьере. Она тоже неплохо выучила язык. А что другие инженеры на фирме? Ничего. Сидят на 45000.


3. На развлекательном сайте пишут, что крупные суммы наличных в США лучше перевозить на общественном транспорте. В банках часто стучат полицейским, после чего те тормозят водителей и отбирают у них деньги. Всё это делается благодаря лазейкам в законах и высоким ценам на нормальных юристов.

Пожалуй, я счёл бы историю недостоверной и отмахнулся от неё, однако в комментариях есть ссылки на «Вашингтон Пост», подтверждающие проблему.

https://www.anekdot.ru/id/1026653/

Жизнь в других странах часто имеет много тонкостей, иногда совершенно неожиданных.
Например, в США народ старается не возить в машинах большие суммы наличности.

Чемодан налички, как ни странно, намного безопаснее перевозить в общественном транспорте (исключая метро, конечно же). Причина в том, что всю наличку может забрать полиция или автострадный патруль. Забрать просто так. Ну, не совсем просто так, а как бы на основании "Civil asset forfeiture", но для этого офицеру достаточно сказать, что его терзают смутные сомнения, что эти деньги получены легальным путём, и он изымает их на основании этого подозрения. Затем желает счастливого пути и мысленно просит передать вам по радио хорошую песню.

А как же суд? Да, суд, конечно же, работает беспристрастно и неподкупно, только в суд обращаются немногие. Дело в том, что суд по этой статье может присудить (и, чаще всего, присуждает) только возврат денег. А вот оплату расходов пострадавшей стороне присудить не может. Поэтому если конфисковали менее 10 тысяч, то расходы на адвоката могут превысить сумму полученных обратно финансов. И длится этот процесс минимум полгода.

Полицейские это прекрасно понимают. Даже иногда, при обращении в суд, штат (на который работает полиция) предложит вам урегулировать спор за щедрую половину честно отобранных денег, и многие соглашаются – половина лучше чем ничего.

Основная часть изъятых денег, 80% законно передаётся местному полицейскому управлению (Equitable Sharing Program), так что "служители порядка" кровно заинтересованы в извлечении прибыли. Есть у них специальная закрытая группа в интернете, где они даже дают друг-другу наводки, кого и где нужно остановить. Есть большой шанс, что вас будут "пасти" если вы где-то получите большую сумму налички. Затем, на автостраде, вам посветят мигалкой и остановят, на основании, скажем, небезопасной смены полос. Затем вежливо попросят осмотреть машину, и у вас будет полное право отказаться. Отказ, естественно, сделает все полученные находки непринимаемыми в суде, но это в данном случае и неважно. Ну а дальше вся найденная наличка от двух тысяч и выше переходит из частной собственности в государственную (где потом она постепенно опят перейдёт опять в частную собственность, но уже не в вашу).

Да, в некоторых штатах проблему осознали, и в Калифорнии, к примеру, с 2016 года такую практику прекратили и требуют признания виновности для конфискации. Но большинство штатов живёт по-старинке.

Не верится, что это происходит часто? По информации "Washington Post" только с 9/1/2001 по 2014, полицейские изъяли $2.5 миллиарда долларов, причем половина изъятий была на сумму меньше $8800.


https://olegmakarenko.ru/1615084.html


Почему некоторые буры хотят переехать из ЮАР в Россию

Четверг, 04 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Для ценителей жанра, у «Росстата» новый сайт. Выглядит приятнее старого, поиск работает лучше, чем раньше. Интересные данные по продолжительности жизни — «Росстат» ожидает, что на заданный президентом уровень, 78 лет в среднем по России, мы выйдем только после 2035 года. Теоретически можем и раньше, к 2024 году, но только если сильно поднапряжёмся:

https://new.gks.ru/search?q=продолжительность+жизни+в+России

С размером населения дела также обстоят стабильно: мы вышли на плато в 147 млн человек и плавно сползаем вниз. «Эхо войны» или, точнее, эхо двух войн плюс последствия урбанизации никто не отменял — рождаемость как начала проседать примерно при Хрущёве, так и продолжает медленно катиться вниз.

https://new.gks.ru/

В «Комсомолке» пишут, что частично исправить ситуацию могут африканские буры, ищущие сейчас, куда уехать от местных негров-марксистов. Ситуация у них критическая, в ЮАР ежемесячно убивают десятки белых фермеров. Многие буры едут в Австралию, Канаду и Европу, однако Россия привлекательна тем, что остаётся одним из последних оплотов традиционных ценностей на планете.

Журналист «Комсомолки» откровенно недоумевает, дескать что эти наивные иностранцы находят в грязной, нищей и бесперспективной России. Сами буры настроены более прагматично:

https://www.spb.kp.ru/daily/26994/4055317/

– Ты заметил, почва идеальна для выращивания спаржи и пищевых улиток, – говорит Йоханн по дороге в следующую деревню.

- У меня идея получше. Можно организовать свиноферму и выращивать хрюшек на Рождество, – подхватывает Андреа.

Планы на Россию у буров грандиозные. 5 тысяч африканеров сидят на чемоданах и ждут отмашки, чтобы купить билет в один конец.

- Первыми готовы переехать 200 семей, – по-дирижерски размахивает руками рыжебородый Андреа. – Но мы не станем жить анклавом, как китайцы или арабы, хотим ассимилироваться. С нашими технологиями мы можем поднять сельское хозяйство в России.


Лично я разделяю оптимизм буров — или, точнее, их пессимизм по поводу старушки Европы и остального западного мира. Вот, к примеру, свежая новость из Германии. Зажиточный немец Михаэль Р. (57 лет) приютил у себя сирийского беженца (28 лет). Беженец, который мечтал о «феррари» и о доме в родной стране, решил устранить финансовую несправедливость, забрав богатого буржуя деньги на осуществление мечты.

Для этого он сообщил товарищу-палестинцу, что Михаэль еврей, и тот помог ему задушить доверчивого немца:

https://twnews.de/de-news/michael-r-57-hatte-fluchtling-aufgenommen-millionar-ermordet-weil-tater-ihn-fur-juden-hielt
https://www.bild.de/regional/stuttgart/stuttgart-aktuell/fluechtling-vor-gericht-millionaer-ermordet-weil-taeter-ihn-fuer-juden-hielt-62936470.bild.html

Добычей убийц стали 3000 евро. Полиция уже задержала преступников.

PS. Раз уж зашла речь о земле. Обладатели дальневосточного гектара вдобавок к этому самому бесплатному гектару могут взять ещё и ипотеку под 2% на 20 лет. Ипотеку будут давать без первоначального взноса, максимальная сумма — 4 млн рублей:

https://lenta.ru/news/2019/07/03/cheap_loans/

Уже звучит как план, верно? Приезжаем на Дальний Восток, выбираем гектар земли в хорошем месте. Берём в банке 4 млн рублей, строим дом. Выплаты по ипотеке составят 20 тысяч рублей в месяц — вполне подъёмный платёж.

PS. Для тех, кто отрицает факт наличия агрессивных марксистов во главе ЮАР. Главные двигатели раскулачивания там вот эти бравые ребята:

https://en.wikipedia.org/wiki/Economic_Freedom_Fighters

Свою идеологию они определяют так: "Communism, Marxism–Leninism, Anti-capitalism".

https://olegmakarenko.ru/1614653.html


Деградация Британии: допинг и путинобежные силы

Среда, 03 Июля 2019 г. 19:00 + в цитатник


1. Вначале я не поверил, что Британия опустилась до такой степени. Проверка источников, однако, показала, что всё так и есть — Борис Джонсон, готовящийся сменить потерявшую все полимеры Терезу Мэй, открыто начал строить политику исходя из принципа «назло Путину»:

https://ria.ru/20190702/1556092034.html

«Мы докажем, что Владимир Путин был неправ, выйдя из Евросоюза до 31 октября», — так начинается программная статья Бориса Джонсона в «Телеграфе». К статье прикреплено юмористическое фото нашего президента, совсем как на развлекательных сайтах российской оппозиции:

https://www.telegraph.co.uk/politics/2019/06/30/will-prove-vladimir-putin-wrong-leaving-eu-october-31/

Что же, если на клетке слона написано «буйвол», стоит таки верить тому, что видишь. Как бы факт ни был странен, нам остаётся только его признать: великая империя, над которой когда-то не заходило солнце, успешно деградировала до уровня погрязшего в коррупции бананового лимитрофа.

2. Неожиданно для многих выяснилось, что британские атлеты, которые натужнее всех кричали про «русский допинг», имели явные признаки приёма запрещённых препаратов. Лично меня это не удивило совершенно. Жизненный опыт показывает, что в присутствии людей, которым везде мерещатся жулики, нужно особенно внимательно следить за своими карманами. Цитирую:

https://www.sport-express.ru/athletics/news/istochnik-iaaf-skryla-dopingovye-narusheniya-britanskih-legkoatletov-vklyuchaya-olimpiyskogo-prizera-1560524/

Мы были поражены, увидев в этом списке нескольких элитных спортсменов из Великобритании, в том числе олимпийского призера и спортивную икону этой страны. Вопрос, который мы себе задаем: почему ИААФ не заставила Федерацию легкой атлетики Великобритании наказать этих спортсменов.


https://olegmakarenko.ru/1614420.html


Парад натуралов, приложение для слепых и 30 лет халявной зарплаты

Среда, 03 Июля 2019 г. 16:00 + в цитатник


1. Американские натуралы изо всех сил пытаются провести в Бостоне свой парад. Городским властям не удалось найти предлога, чтобы отказать им в заявке, так что есть шанс, что парад таки состоится, — теперь организаторам осталось только получить все необходимые разрешения в полиции и прочих инстанциях:

https://edition.cnn.com/2019/06/27/us/straight-pride-parade-boston-trnd/index.html

Город выразил свою позицию, отказавшись поднимать флаг организаторов парада на предусмотренных для этого городских флагштоках, однако на этом его усилия по сопротивлению гетеросексуализму и закончились.

Будущих участников парада обвиняют в гомофобии, однако те яростно открещиваются от столь серьёзных обвинений, заявляя, будто они якобы «не против геев, а за натуралов». Интересно, что парад решено провести 31 августа, ровно за день до начала школьного учебного года.

2. Приятно жить в XXI веке. Оказывается, есть специальное приложение для слепых людей, которое называется «Be My Еyes», будь моими глазами. Суть такова — слепой фотографирует что-нибудь, и приложение отсылает фото нескольким зрячим пользователям. Те говорят слепому, что на снимке:

https://www.bemyeyes.com/language/russian

Вот тут, например, новый пользователь приложения рассказывает, как помог кому-то найти на витрине супермаркета пакет миндального молока:

https://9gag.com/gag/apmO0MW

Важнейшая штука, я считаю. Человек так устроен, что кроме потребности спать, есть и спорить о политике, у него также есть потребность помогать окружающим. Помогать вот таким вот образом, — распознавая картинки, — гораздо полезнее для общества, чем раздавать пятачковую милостыню профессиональным преступникам, выдающим себя за нищих.

3. «Их нравы». Чиновники во Франции на протяжении 30 лет получали зарплату просто так, абсолютно ничего не делая и даже не появляясь на госслужбе. После реорганизации получилось, что их рабочие места сократили, но зарплату продолжили исправно начислять. Один из «чиновников» даже открыл ресторан, несмотря на то, что законы Франции запрещают чиновникам заниматься бизнесом:

https://lenta.ru/news/2019/07/01/salarie/

Теоретически Эммануэль Макрон мог бы попытаться решить проблему, сократив хотя бы часть очевидных дармоедов, однако против таких сокращений агрессивно выступают «Жёлтые жилеты». Скорее всего, в этой сложной ситуации президент Франции решит не злить лишний раз халявщиков, и отложить сокращения в бюджетной сфере на потом.

https://olegmakarenko.ru/1614082.html


Как объяснить батраку, что его эксплуатируют?

Среда, 03 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Помогите, пожалуйста, переубедить человека. Вот есть колхоз, который принадлежит колхозникам, и вот есть частная ферма, которая принадлежит фермеру Джонсу. Колхозник зарабатывает 1 монету в месяц, а батрак на ферме Джонса, которая расположена через дорогу, зарабатывает 3 монеты в месяц.

Работу колхозник и батрак выполняют примерно одну и ту же, но на ферме техника современная и не ломается, поэтому сделать батрак успевает значительно больше, а устаёт при этом меньше. Но фермер Джонс, конечно же, наживается на батраке, ибо использует наёмный труд — то есть эксплуатирует батрака.

Как объяснить батраку, что фермер его эксплуатирует, и что батраку следует перейти на работу в колхоз? Политически неграмотный батрак переходить в колхоз отказывается наотрез: говорит, что там зарплата втрое меньше, условия труда значительно хуже и, главное, что на ферме он свободный человек, а в колхозе его будут удерживать от возвращения на ферму силой.

https://olegmakarenko.ru/1614032.html


Анонимные лентяи, топливо из воздуха и борьба с гей-пропагандой в России

Вторник, 02 Июля 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Коллеги! Напомните, пожалуйста, а где был тот сайт с сообществом анонимных лентяев? Ну, когда ты ставишь себе цели, — выучить китайский, похудеть на 10 килограмм к лету, — а потом другие ленивцы, типа тебя, контролируют каждый вечер твой прогресс через интернет. Подбадривают, делятся опытом, лайкают селфи с изменениями: так, что тебе становится немного стыдно филонить. Ну и ты сам, понятно, тоже вовсю мотивируешь товарищей по несчастью.

Я почему-то никак не могу найти сейчас этот сервис в интернете. Может быть, он уже закрылся из-за лени организаторов?

2. Вопрос инженерам. Вот тут некие последователи Илона Маска собираются делать топливо из воздуха, чуть ли не прямо из CO2:

https://carbonengineering.com/

Звучит как троллинг, однако, вот тут есть список публикаций в серьёзной прессе, ссылающихся на этот проект:

https://carbonengineering.com/media/

Скажите, они, вообще, серьёзно? Или это очередной итальянский двигатель из никеля, который должен был похоронить российскую нефтянку ещё несколько лет назад?

3. Забавное наблюдение по поводу недавней боли Элтона Джона, недовольного гонениями на трансформеров в России:

https://ria.ru/20190630/1556041760.html

Конечно, принятая еще в 2013 году статья 6.21 КоАП России о запрете гей-пропаганды на практике почти не применяется (дюжина штрафов за шесть лет — это даже не несерьезно, это просто ни о чем).

Тем не менее гонения на гей-пропаганду в России действительно есть — в той единственной форме, в какой в России существуют гонения на идеи. А именно: на гей-пропаганду из казенных бюджетов не выделяется денег. Безусловно, местным активистам и активисткам, блогеркам и авторкам, режиссеркам и гендерквирам от этого больно. Бороться с косностью общества куда приятнее на деньги самого общества. А если вам не выделяют на ЛГБТ-дружественные проекты, на экспериментальные перформансы, лекции, школьные чтения и детсадовские выступления трансгендеров, бороться с обществом грустно и не на что.


https://olegmakarenko.ru/1613680.html


Освобождение от доллара, инфразрение Большого брата и ликбез по выборам в США

Вторник, 02 Июля 2019 г. 15:23 + в цитатник


1. Дедолларизация продолжает своё плавное, но неумолимое шествие. Россия отказалась от использования доллара и системы SWIFT при продаже оружия. Теперь желающим покупать у нас танки, вертолёты и системы ПВО нужно платить или в рублях, или в своей национальной валюте (в турецких лирах, например):

http://www.finmarket.ru/news/5026366

Россия и Китай также переходят на рубли с юанями. Полностью настроить все шлюзы рубль-юань планируется уже в 2020 году:

https://lenta.ru/news/2019/06/28/rubl_yuan/

Пожалуй, стоит сказать за всё это спасибо США. Если бы не их санкционная политика, освобождаться от доллара было бы значительно сложнее.

2. Американские военные научились распознавать людей по биению сердца. Даже если кто-то попробует спрятаться от Большого брата под маской, инфракрасный лазер всё равно узнает его в толпе:

https://nplus1.ru/news/2019/06/29/byheartbeat

Сейчас технология сыровата, но, когда её доведут до ума, такими лазерами будут, вероятно, оснащать все уличные видеокамеры. Удорожание будет совсем небольшим, а точность распознавания повысится существенно.

3. Наглядное объяснение современной американской политики от «Орды». Процитирую фрагмент:

https://t.me/orda_mordora/1293

Если б выборы главы государства в России были такими же демократичными, прозрачными и честными, как в США, выглядело бы это примерно так.

A. Все желающие иметь шанс на победу делятся на две большие партии: консервативную «Единую Россию» и прогрессивную «Едимую Россию». Обе команды могут выдвинуть хоть макаку с хвостом – и в 100 случаях из 100 она одержит победу над любым кандидатом от третьей партии.

Б. «Едимая Россия» комплектуется партиями Зюганова, Жириновского, Миронова, а также Навальным, Ксюшей Собчак, Дудём, ЛГБТ, язычниками, наркоманами, феминистками, экозащитниками, африканцами – короче, фейсконтроля там нет. Тусовка спонсируется банкирами и финансовыми элитами, повестку двигают при поддержке отечественного медийного хайтеха – Яндекс, VK, OK и приложения Chudo Ашота Габрелянова из Нью-Йорка.



К. Наступает этап праймериз, на котором от каждой партии должен остаться всего один кандидат. В общем их уже далеко не 50, потому что кто-то на полпути отвалился по здоровью, кто-то переехал в Лондон, а 15-20 участников в самый ответственный момент сели в тюрьму. Электорат после полугодичной феерии помнит только самых ярких кандидатов, поэтому праймериз выигрывают макака и Наина Ельцина из династии Ельциных и группы Школова.


https://olegmakarenko.ru/1613433.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 191 190 [189] 188 187 ..
.. 1 Календарь