-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Угнетение дипломников, единая база россиян и натягивание оценок за правильное происхождение

Воскресенье, 28 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Очередной важный шаг к цивилизации. ФАС оштрафовал «Гугл» за рекламу услуг по изготовлению дипломных работ. Сумма наверняка несущественна для корпорации, однако опыт показывает, что если ФАС будет настойчив, спрос на такого рода услуги наверняка удастся ограничить:

https://rg.ru/2019/07/24/fas-oshtrafovala-google-za-reklamu-diplomnyh-rabot.html

Вообще, ситуацию с дипломными работами и с диссертациями стоило бы назвать катастрофической. Большая их часть имеет нулевую практическую и научную ценность — это не более, чем компиляция случайных фактов, разведённая водянистым канцеляритом и сдобренная малой толикой бессмысленной отсебятины.

Я категорически не готов предлагать конкретных решений этой проблемы, но всё же полагаю, что дипломные работы стоит публиковать, причём публиковать в местах, где их будут читать и комментировать. Работа «в стол» не только бесполезна, но и заранее настраивает студента на подмену реального труда техничной имитацией полезной деятельности.

2. Молитвы поколений граждан услышаны, правительство собирается создать единую базу, чтобы хранить там все наши паспорта, снилсы, дипломы и прочую нужную для оформления официальных справок макулатуру:

https://russian.rt.com/russia/news/652662-rossiya-zakonoproekt-baza-dannyh

Конечно, тут в полный рост встаёт вопрос безопасности, однако его так или иначе нужно решать на современном уровне, с привлечением опытных и дорогостоящих специалистов. Было бы наивно думать, что нынешний хаотичный бардак, когда каждое ведомство ведёт свои отдельные базы, безопаснее современной, по-взрослому спланированной системы.

3. Читатели напомнили, что проблема с натягиванием политкорректных оценок не нова. Этой болезнью Соединённые Штаты заразились у нас, причём уже после того, как мы более-менее выздоровели. Цитирую воспоминания врача о нравах далёкого 1928 года:

https://byacs.livejournal.com/894168.html

Упомянутый мальчик из аптекарского магазина нетвердо знал арифметические действия. Я сам в этом убедился. И если бы в институте не было нескольких авторитетных и нетрусливых профессоров, он бы стал врачом наравне с другими. Но большинство профессуры, терроризированное ячейкой и студкомом, пропускало коммунистов, комсомольцев, агентов ГПУ и им подобных почти без экзамена. И только некоторые профессора не подчинялись воздействию коммунистов. Так, аптекарский мальчик сдавал общую патологию семнадцать раз, и каждый раз профессор Савченко гнал его после первых же фраз. Не буду приводить его ответы, так как знаю их в пересказе. Но ответы бывшего слушателя анатомического факультета Харьковского университета я слышал сам. На третьем семестре я был с ним в одной группе. Все кости скелета он знал превосходно, но анатомии мозга постичь не мог. По физиологии проваливался шесть раз.

Возмущенный таким “контрреволюционным” поступком профессора, он нахамил ему на улице, обратившись на “ты”, и нажаловался на него в ячейку. Ячейка вызвала профессора, который описал скандальные ответы и полную неспособность студента к дальнейшему обучению. Ячейка настойчиво, но вежливо попросила повторить экзамен, который тоже окончился провалом. Ячейка уже невежливо объявила профессору о решении назначить экзаменационную комиссию. В комиссию входило двое от студкома и ячейки, и декан, или помощник ректора по учебной части, как их называли.

— Во что превращается жир при нагревании?
Студент долго думал и не смог ответить.

— Ну, какой вид принимает жир? Сохраняется ли он в таком виде, какой имел до нагревания?

— Нет.

— Так во что же он превращается?

— В шкварки…
Ответ протоколируется.

— Что такое микрон?

— Это ведь по физике, вы меня по физиологии спрашивайте.

— Но вы ведь видели, что в физиологической лаборатории стоит микротом. Значит, он нужен и в физиологии.

Думает, не отвечает.

— Ну, большой он или маленький? Больше аршина или меньше? Или это весовая единица?

— Весовая…

— В таком случае, сколько он весит?

— Меньше четверти фунта, но точно не знаю.

Дальше экзаменовать профессор отказался. Но декан, боявшийся за свое политическое прошлое и за судьбу семьи, принял экзамен.

Подобных примеров я мог бы привести немало. Некоторые такого же уровня, но без партбилета, постепенно отставали и уходили.


https://olegmakarenko.ru/1633766.html


Усиление российского паспорта, роботизированная парковка и кредиты по отрицательной ставке

Воскресенье, 28 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Хроники изоляции России: Мальдивы отменили визы для россиян. Или, точнее, не отменили, а расширили срок безвизового пребывания до трёх месяцев, дальше всё-таки придётся получать визу. За последние 10 лет количество «безвизовых» для российского паспорта стран удвоилось, сейчас в перечне что-то около 120 стран.

https://ria.ru/20190724/1556828455.html

Конечно, было удобнее, чтобы в наш безвизовый список входили из западные туристические направления, — тот же Евросоюз, к примеру, — однако это палка о двух концах. Напомню. сейчас в Евросоюзе скопилось значительно количество мигрантов, принципиально отвергающих сами основы местной культуры.

2. Вот и просто решение одной из старых проблем человечества. В музее «Мерседес-Бенц» запустили автоматический гараж, который отдаёт команды беспилотным автомобилям. Посетитель передаёт управление гаражу, и тот говорит машине, куда ей рулить и на какое место встать:

https://nplus1.ru/news/2019/07/23/level-4-approval

Если вы когда-нибудь ездили на паромах, вы знаете, что при желании автомобили можно разместить со вдвое большей плотностью, чем на обычной парковке. Автомобилю без водителя не нужен зазор для открывания дверей, также он спокойно может кого-нибудь «запереть», а при необходимости — временно выехать наружу, чтобы дать дорогу другому автомобилю.

Пожалуй, в центрах городов такая технология парковки может стать настоящим спасением: дёшево, сердито и вполне безопасно даже на техническом уровне 2019 года.

3. Крупные клиенты швейцарских банков имеют возможность брать кредиты по отрицательной ставке, получая от банка доплату за пользование чужими деньгами:

https://rtvi.com/stories/money-money-money/

Многие разводы девяностых годов начинались примерно так же: жертва преступления или находила «потерянную» барсетку с деньгами, или получала «подарок», или «выигрывала» что-нибудь на ровном месте.

Кто-нибудь подумает сейчас: взять бы в кредит под ноль процентов миллион франков, купить на них еврооблигации России, захеджировать валютный риск, через год получить гарантированную прибыль… Не всё так просто. Одно из главных правил бизнеса гласит: сделка должна быть выгодна обеим сторонам. Если выгоду получает только одна из сторон, стоит насторожиться: особенно в том случае, если вам кажется, будто в итоге выигрываете вы.

https://olegmakarenko.ru/1633404.html


В защиту модальной зарплаты

Воскресенье, 28 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Средняя зарплата противна нашему менталитету. На днях, когда мы обсуждали модальную зарплату, многие писали: вот, это другое дело, гораздо ближе к реальным цифрам. Когда же я спрашивал, какие конкретно цифры мои собеседники считают «реальными», из ответов становилось ясно, что речь идёт о… минимальной зарплате.

Я много лет не мог понять, какой смысл всерьёз спорить о размерах слона, если он стоит прямо перед нами. Казалось бы, вот рулетка, вот табуретка — бери, да измеряй. Вот длина хобота, вот площадь уха, вот диаметр копыта: записывай размеры в столбик, пользуйся ими для расчётов. Выяснилось, однако, что такой бездушный подход кажется логичным только моему бухгалтерскому мозгу. Не имеющий опыта расчётов обыватель думает иначе:

1. Средний россиянин — это бедняк, работающий на самой рядовой должности в одном из бедных регионов.
2. Средняя зарплата — это та сумма, которую получает такой бедняк на руки: без учёта премий, подработок и удачных месяцев.

Когда кто-то говорит, что средняя зарплата в России составляет 44 тысячи рублей, его немедленно опровергают: смотри, дескать, пропагандист, вот скан расчётного квитка, на котором медсестра из Копейска получила 15 тысяч. Попытки указать на тот очевидный факт, что некоторые получают зарплату ниже среднего, наталкивается на стену непонимания. В понимании обывателя зарплат ниже среднего быть не может: разве что в каких-то экстремальных случаях типа работы вахтёром на полставки.

То же самое верно и для пенсий. Сейчас средняя пенсия в России — что-то около 14 тысяч рублей. Тем не менее каждый раз, когда речь заходит про среднюю пенсию, кто-нибудь непременно пишет: «это ложь, у моей тёти пенсия 9 тысяч». Опять-таки, за кадром остаётся ни на чём не основанное предположение, будто пенсий ниже среднего быть не может.

Увы и ах: если для финансиста или статистика реальная зарплата — это таблица из нескольких десятков измерений (в число которых входят и средняя, и модальная, и медианная зарплаты), то обыватель под «реальной зарплатой» понимает минимальную зарплату работающего на полную ставку человека. Обсуждать среднюю или даже медианную зарплату с обывателем бесполезно: «Росстат лжёт», — ответит он нам, — «я знаю человека, у которого зарплата ниже».

Забавная сценка из офлайновой жизни. Я веду разговор со знакомым пенсионером, который зарабатывает что-то около 150 тысяч в месяц: 15 тысяч официальная зарплата в госучреждении, 10 тысяч пенсия, 125 тысяч — не связанный с основной работой инженерный фриланс. Заходит речь о средней зарплате, и мой знакомый немедленно заявляет, что никакой средней зарплаты в 60 тысяч в Петербурге нет, и что реальная зарплата — те самые 15 тысяч, которые он официально получает в родном НИИ, из которого не хочет уходить из ностальгических соображений. Чуть позже тот же пенсионер рассказывает мне, что отдать барберу тысячу рублей за подравнивание усов — это норма, что отдых в южной Европе гораздо лучше отдыха в Египте, и что никто из его знакомых даже под дулом пистолета не купит себе продукцию «АвтоВАЗа». Никакого когнитивного диссонанса у моего знакомого не возникает: несмотря даже на то, что он имеет два высших образования и зарабатывает себе на жизнь своими мозгами.

Из всего этого следует неприятный для меня вывод: я был неправ, когда с гневом ополчился на модальную зарплату. Модальная зарплата — это именно то лекарство, которое может побудить людей отойти от концепции «россиянин должен быть бедным» и научить их отличать минимальное от среднего. В то время как среднюю или даже медианную зарплату широкая публика будет отторгать нутром, в довольно близкую к минимумам модальную она будет верить.

Подведу итог

Для журналистов модальная зарплата может стать тем самым возгласом «дважды два равно семь» через который мы постепенно движемся от «дважды два равно восемь» к «дважды два равно пять».

Сейчас считается, что Россия состоит из тех, кто получает минимальную зарплату, а люди, которые получают уже хотя бы среднюю зарплату — это или счастливчики, или рвачи, объедающие бедняков. Лично моё мнение иное: люди, получающие среднюю зарплату, — это тот хребет, на котором стоит Россия. Тут нам следует брать пример с Советского Союза, политика которого по этому вопросу ясна из прикреплённых к посту плакатов.

PS. Небольшой обзор показателей для тех, кто предпочитает голосовать мозгом, а не сердцем.

Модальная зарплата в расчётах не слишком-то полезна: модальную зарплату получают только 15% работников, при этом мы даже не можем уверенно сказать, как расположены эти 15% относительно остальных 85%. Лично я затрудняюсь найти модальной зарплате применение за пределами пропагандистских целей — с тем же успехом можно было бы смотреть, например, на среднюю зарплату мотоциклистов. Она будет отличаться от средней, но делать из зарплаты байкеров выводы относительно ситуации в стране получится навряд ли.

Медианная зарплата более практична: с её помощью можно судить о среднем россиянине. Напомню, 50% россиян получают больше медианной зарплаты, а 50% россиян — меньше, таким образом, медианный россиянин стоит ровно посередине.

Минимальная зарплата уже не так важна: куда как важнее минимальный доход, который в цивилизованной стране должен быть выше прожиточного минимума. Популисты часто предлагают повысить минимальную зарплату, однако это неразумный шаг, который сам по себе может привести разве что к безработице. Чтобы помочь малообеспеченным, нужно позаботиться в первую очередь о тех, у кого работы по разным причинам нет.

Наконец, средняя зарплата — весьма и весьма ухватистый показатель. Агитаторы не любят среднюю зарплату не за то, что она якобы малоинформативна, а за то, что она слабо уживается сейчас с их лозунгом «Россия нищает». Среднюю зарплату можно использовать для решения двух задач:

1. Сравнения текущей ситуации с положением прошлых лет или с ситуацией в других странах.
2. Расчёта бюджета семьи, в которой взрослые нацелены усердно работать.

Какая была модальная зарплата в 2000 году? Какая медианная зарплата сейчас в Китае и в Израиле? Эти данные не так-то просто найти, в то время как данные по средней зарплате вполне доступны. Если мы хотим найти место России на зарплатной карте, если мы хотим понять, куда мы движемся, нам стоит использовать именно среднюю зарплату.

Также именно среднюю зарплату логично использовать, чтобы рассчитать время накопления, например, на квартиру. Если мы возьмём, к примеру, мой Петербург: понятно, что есть вакансии и за 30, и за 120, и за 180 тысяч рублей. Вместе с тем 60 тысяч (52 тысячи после налогов) — это именно та зарплата, на которую может претендовать практически каждый готовый усиленно работать петербуржец.

https://olegmakarenko.ru/1633102.html


Медицинский завод в Петербурге, причины победы красных и опыт экономии на авто

Суббота, 27 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В Петербурге начали строительство завода по производству медицинской техники. Инвестиции в проект — полтора миллиарда рублей. Там будут выпускать «закрытые системы забора крови, изделия для трансфузионной медицины, а также системы автоматизации лабораторий»:

https://moika78.ru/news/2019-07-22/261316-v-marino-nachali-stroit-zavod-meditsinskoj-tehniki-za-1-5-mlrd/

Завод открывает немецкая компания «Сарштедт». Как можно понять из этой и других аналогичных новостей, производить в России сейчас выгоднее, чем в Германии и во многих других странах планеты.

2. Любопытное мнение по поводу одной из причин, которая позволила красным победить белых в Гражданской войне:

https://monetam.livejournal.com/1131650.html

Почему у революционеров всегда преимущество в столкновениях с «контрой»? Почему у красных больше шансов в гражданской войне, чем у белых?

Не в последнюю очередь потому, что им можно больше. Они не связаны теми ограничениями, которые для белых труднопреодолимы. Не потому, что красные такие уж негодяи. Негодяев во всех лагерях хватает. А из-за целеполагания. Цель революции – разрушить старый порядок. Уничтожить его вместе с теми, кто его олицетворяет. Поэтому по отношению к ним всё можно и даже нужно. Брать в заложники семьи военспецов. Расстреливать по принципу социальной принадлежности. Концлагеря, продразверстка и так далее.

Белые воюют за то, чтобы сохранить старый порядок и вернуть все как раньше. Как было. А раньше никаких таких ужасов не было. Тех же революционеров редко-редко вешали, а аккуратно, в соответствии с законом, помещали в тюрьму и ссылку. Сохраняя то, что осталось от старого порядка, белый действует неэффективно и проигрывает. А начав действовать в соответствии с новой необходимостью, с требуемым уровнем жестокости, белые разрушают старый порядок с той же эффективностью и так же быстро, как и красные. И опять проигрывают, так как никакого своего представления о новом порядке, за который стоит воевать, у них нет. И старого уже тоже нет.

Белый может в сердцах всех перевешать, учинить погром, проявить чудовищную жестокость. Но он все время понимает, что жить с этим в том обществе, которое ему нужно, невозможно. Сходит с ума. А красный нет.

Это фора, которая всегда есть у революционеров и о которой всё время нужно помнить.


Скажите, коллеги, а кого бы вы поддерживали, если бы оказались в великом и страшном 1918 году? Красных или белых?

3. Выношу из комментариев опыт читателя, решившего сэкономить на покупке автомобиля:

https://olegmakarenko.ru/1631779.html?thread=690073379#t690073379

Жена очень хотела машину. Да и я понимал, что она нужна. Несмотря на то, что мы работаем в Москве, проживая при этом в Раменском. Она всё равно была нужна. На работу мы по понятным причинам ездим на электричке. Полчаса, и ты в Москве. Она с Егорьевска, я с Коломны, соответственно там остались родные люди, которых надо посещать, плюс родители живут за городом. Попытка всех объехать на общественном транспорте по жаре летом или по холоду зимой была реализована несколько раз и поставлена точка. Это дорого, некомфортно и очень долго. Такси ещё дороже.

В итоге на семейном совете решили, покупаем. У жены права уже были, а вот я водить машину не любитель. Исходя из доходов решили, что накопить на машину полмиллиона более, чем реально. Накопления были, но мы всё равно продолжили копить, попутно решая и прикидывая, какую машину купить.

Кредит даже не рассматривали. Полмиллиона на пять лет это в итоге отдать 750 тысяч, плюс потеря цены машины за пять лет — это ещё минус от её цены 30-40%. Ощутили убытки от покупки машины в кредит? 250 тысяч переплата (не считая обслуживания и замены расходников) и минус ещё 150-200 тысяч рублей. Итого убытки минимум 400 тысяч.

Когда сумма была на руках пошли искать. Думали про B-класс. Судзуки SX4, Саненг Актион, Шкода Ети ну и т. д.

Долго и нудно, три месяца ездили по стоянкам. Придирчиво выбирали, и каждый раз был соблазн взять машину на эмоциях. Попадались красивые Ауди А4 и Киа церато, Вольво S40, Мерседес В200. Но понимание, что эти машины идут по низу рынка, отрезвляло. Когда горячка спадала, в глаза бросались причины низкой цены… Битые, скрученный счетчик — это в лучшем случае.

В итоге включили мозги и поняли: за эти деньги взять хороший В-класс нереально. Нашли в итоге машину мечты: Опель Корса 2013 года. Ни одной крашеной детали, идеальный салон, без аварий. Прошла 42 тысячи километров. Все расходники заменены, даже колодки новые.

Итог. Бензина она вообще не потребляет: полный бак на три недели, и это всего 1800 рублей. За три года мы не вложили в неё ни копейки, только дворники заменили. Да и если бы надо было вложить, всё стоит дёшево. Купли её за 475 тысяч, а продали через два с половиной года за 440 тысяч. Продавать её мне было не стыдно, и её с руками оторвали.

Выгода от владения машиной получилось сумасшедшей. За два с половиной года удалось ещё накопить денег. Всё равно мерины и ауди соблазняли, но взяли Опель астру универсал 2014 года в идеальном состоянии. Тоже долго искали. Пока что нам этой машины хватает за глаза.

И есть мой друг, он взял Мазду CX7 всего за 600 тысяч. Радовался как ребенок, но недолго. За три года вложил в нее больше 200 тысяч. Жрет бензин эта падла как не в себя. Да ещё и брал кредит наличными… короче, его убытки мне даже страшно считать. Будет её продавать и брать Ауди Q7 за 650 тысяч. Большой чудак.

Ищите спокойно и не спеша. Копите деньги и покупайте на свои, а не на кредитные. Не берите пафосные тачки, исходите из реальных доходов и своего статуса. Даже при таком убыточном занятии, как обладание автомобилем, можно свести потери к минимуму.


https://olegmakarenko.ru/1632983.html


Российские автомобили-роботы, соцлифты за рубежом и посадка очередного мэра

Суббота, 27 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Петербургская компания Ralient, о которой я уже писал раньше готовится к выпуску своего беспилотного грузового шаттла. На видео к посту вы можете наблюдать, как видит дорогу автопилот. Разработчики настроили его таким образом, чтобы он ориентировался не по белым линиям разметки, которые могут быть занесены снегом к примеру, а по тротуарам, фонарям, ограждениям и по прочим признакам, по которым узнают свою полосу обычные живые водители.

Напомню, главная идея в том, чтобы создать сеть беспилотных грузовичков, которые будут работать на электричестве и круглосуточно перевозить всяческие товары:

https://ralient.ai/

2. «Их нравы», или как работают социальные лифты за рубежом. Немного забавных фактов из биографии Бориса Джонсона, нового премьера Британии, который пришёл сейчас к власти, скажем мягко, не вполне демократическим путём.

https://a-nikolov.livejournal.com/460909.html

А просто иногда бывают совпадения. Ну, затесался среди предков нашего Бори по отцовской линии британский король Георг II. Ну, пошёл он учиться писать и читать именно в школу в Итоне, а не в какую-то другую (наверное, просто семья жила неподалеку; школа же обязана принимать детей из своего микрорайона). Ну, стал там его ближайшим другом некий Чарльз Спенсер (младшая сестра которого, по имени Диана, потом, тоже случайно, вышла замуж за некоего мужика, причём тоже по имени Чарльз). Ну, пошёл он после этого дальше учиться в Оксфорд, где в друзья выбрал себе несколько пацанов. Причем именно эти пацаны, так уж сложилось, сплошь обладали талантом и трудолюбием, которые и помогли им достичь впоследствии некоторых успехов.

Некий Уильям Хейг (министр иностранных дел, спикер парламента). Некий Майкл Гоув (министр по делам окружающей среды, министр юстиции, министр образования). Некий Ник Боулз (министр труда, многолетний член парламента и лидер фракции консерваторов). Некий Дэвид Кэмерон (многолетний лидер консервативной партии, а затем в течение шести лет — премьер-министр, причём тот самый, по личной инициативе которого Британия вляпалась в брексит, из которого как раз Боря теперь должен её вытащить). И некий Джереми Хант (не просто ныне действующий министр иностранных дел, а ещё и единственный конкурент Бори в его сегодняшней борьбе за должность премьера). Последнее, согласитесь, особенно красиво — когда консервативная партия выбирает премьер-министра среди двух университетских друзей.

Но неужели не было в студенческой компании Бори таких пацанов, которые не стали бы впоследствии политиками? Отчего же… был один. Его зовут Натаниэль Ротшильд, и он-таки в политику не пошёл. Правда, фамилия этого простого парня тоже почему-то кажется мне знакомой…


3. Очередной мэр сел на длительный срок в тюрьму. Бывшему главе Каменска-Уральского дали 8 лет за получение взятки от строителей:

https://lenta.ru/news/2019/07/22/mayor_imprisoned/

Интересно, что в таких новостях каждый видит что-то своё. Одни говорят: «в России идёт борьба с коррупцией, сажают невзирая на должности и заслуги». Другие возражают: «Россия коррумпирована насквозь, что ни неделя, так очередная новость про мэра-взяточника».

https://olegmakarenko.ru/1632529.html


Защищённая гавань или зачем Россия копит золото

Суббота, 27 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Последствия репетиции большого кризиса успешно преодолены. Шесть лет назад, летом 2013, наши золотовалютные резервы составляли 513 млрд долларов. Этим летом они выросли до 518 миллиардов.

Как же приятно в кои-то веки жить в стране, власти которой не спускают деньги на разные авантюры, а грамотно распоряжаются ими, создавая в том числе и защитную подушку на чёрный год.

https://www.cbr.ru/eng/hd_base/mrrf/mrrf_m/

Мы находимся сейчас в конце очередного экономического цикла. Если последние 10 лет бурно росли разные рискованные активы типа акций «Эппл», в следующем десятилетии долговая мина должна рвануть, вызвав всепланетную финансовую катастрофу. На всякий случай, это не моё мнение, это мнение, например, миллиардера-инвестора Рэя Далио, на статью которого я недавно ссылался:

https://www.linkedin.com/pulse/paradigm-shifts-ray-dalio/

Чтобы не пересказывать текст целиком — циклы раз за разом повторяются, и мы находимся сейчас примерно там, где была Америка в 1930-е годы. Это означает, что в скором будущем излишне оптимистичных инвесторов ждут крайне неприятные сюрпризы.

Говорят про раздувающийся пузырь и другие эксперты, к примеру, глава крупного швейцарского банка UBS, Серхио Эрмотти:

https://t.me/crimsondigest/954

Цитата от Bloomberg:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-07-23/ubs-ceo-warns-of-dangerous-bubbles-spurred-by-central-banks

«Генеральный директор UBS Group AG бьет тревогу по поводу нового смягчения денежно-кредитной политики в тот момент, когда европейские политики, похоже, готовы снова пойти навстречу [финансовым] рынкам, жаждущим новых стимулов.

"Я бы очень, очень осторожно относился к дальнейшему увеличению баланса центральных банков", – сказал Серхио Эрмотти в интервью Bloomberg TV во вторник в преддверии политического решения Европейского центрального банка на этой неделе. "Мы рискуем создать пузырь [на финансовых рынках]"».


Приговор доллару складывается из нескольких составляющих. Во-первых, ставка сейчас прижата к нулю, а это значит, что облигации будут давать доходность только в том случае, если ставка и дальше будет погружаться вниз. Так как опускать ставку сильно ниже нуля нельзя, скоро инвесторы вынуждены будут перекладываться из облигаций в более надёжные активы, что неизбежно приведёт к долговому кризису и девальвации доллара.

Вторая проблема доллара в том, что экономический центр планеты смещается в Азию, из-за чего доллар не может больше выполнять роль валюты-монополиста. Напомню, эксперты «Джей Пи Морган» уже настоятельно рекомендуют обеспеченным клиентам избавляться от долларов

https://ria.ru/20190726/1556883212.html

Если на уровне слов американские банкиры вежливо говорят о долларовых рисках, которые могут реализоваться, а могут и не реализоваться, то на уровне практических предложений картина выглядит куда однозначнее. Аналитическое письмо (обращенное, напомним, к клиентам, у которых есть минимум десять миллионов долларов) заканчивается решительным призывом связаться со своим личным банкиром для того, чтобы обсудить то, как снизить долю долларовых активов за счет покупки других валют и золота…


В общем, кризис на горизонте, а непрофессиональные инвесторы всё ещё думают, что всё будет ровно так же, как было в этом десятилетии. Тут тоже нет ничего нового: для большей части инвесторов перемены всегда оказываются внезапными.

На всякий случай замечу, что идея «взять в долг побольше долларов и подождать, пока он рухнет» не очень хороша. Обрушение может пойти по нескольким сценариям, и в некоторых из них доллар резко подорожает перед гиперинфляцией, а в других вместе с долларом рухнут и купленные за доллары активы, и та инфраструктура, которая будет нужна для извлечения выгоды из сделки.

Так, например, некоторые американцы сейчас читают серьёзные финансовые новости с радостным предвкушением, ибо мечтают об обнулении своей взятой на 50 лет ипотеки. Я бы на их месте особо не радовался. Во-первых, они могут потерять работу за год до старта гиперинфляции, и тогда банк отберёт у них дом как раз перед тем, как ипотечный долг начнёт стремительно обесцениваться. Во-вторых, даже если всё пройдёт удачно, и они выплатят остатки ипотеки за стоимость обеда в «Макдональдсе», они могут обнаружить, что их уютный район превратился в один большой Детройт, и что жить в свежевыкупленном доме им теперь категорически неуютно.

Россия выглядит на этом фоне весьма защищённой. Мы добываем нефть, мы добываем золото, мы экспортируем еду и производим у себя на территории практически всё, что потребляем. Наконец, что ещё более важно, наш ЦБ проводит именно ту предусмотрительную и осторожную политику, которая обещает принести максимум прибыли во время ожидаемого шторма.

https://olegmakarenko.ru/1632396.html


Честная Россия, бельгийские военные и ожидаемый дефицит нефти

Пятница, 26 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Россия оказалась довольно честной страной. Исследователи оставляли кошельки в разных местах и проверяли, сколько кошельков им принесут обратно. Россия оказалась вверху списка, между Испанией и Румынией. Последнюю строчку рейтинга занял Китай — китайцы возвращали чужие кошельки реже всего:

https://genby.livejournal.com/782168.html

На мой взгляд, исследование не вполне подходит для выводов о честности. В кошельках оставляли по 800 рублей — это не та сумма, ради которой люди будут охотно тратить время на поиск владельца. Собственно, про это пишут и сами исследователи: тестовые кошельки, в которых лежало по 6 тысяч рублей, возвращали значительно чаще.

Вторая проблема — законодательство нашей и других стран. Многие знают, что в награду за возвращённый кошелёк или мобильный телефон они легко могут получить от растеряхи заявление в полицию: дескать, раз этот человек вернул мне кошелёк, он, наверное, его и украл. Понятно, что такое заявление почти наверняка закончится пшиком, однако тратить себе нервы желающих мало — особенно когда в кошельке лежит небольшая сумма, потеря которой точно не разорит владельца.

2. На 9gag смеются над бельгийскими военными, которые имеют странные выражения лиц и маршируют несколько невпопад:

https://9gag.com/gag/aGZ3WBn

Бельгийцы в комментариях подтверждают — да, телеоператор честно делает свою работу. Именно так бельгийская армия и выглядит.

3. Очень нехорошая новость для сланцевиков. Или, точнее, даже не новость, а констатация печального факта. Сланцевики, которых сама технология заставляет постоянно бурить всё новые и новые скважины, больше не имеют возможности вкладываться в разведку и бурение. Фактически начался уже обратный отсчёт: когда они высосут нефть из действующих скважин, всё закончится.

https://t.me/crimsondigest/950

Эрик Наттэлл, канадский менеджер инвестфонда Ninepoint Partners, который специализируется на нефтегазе, сообщает прекрасное о ситуации в американской "сланцевой нефтянке":

https://twitter.com/ericnuttall/status/1153437134860238849

«Любой CEO [компании, которая добывает нефть в] Permian [главный "сланцевый бассейн" США], который увеличит "бурение и инвестиции" будет кастрирован [фондовым] рынком. Они это знают… Ожидайте, что оценки Energy Information Administration (EIA) [по добыче] в 2020 снизятся».

Посмотрим. Если действительно фондовый рынок будет "кастрировать" сланцевиков за нарушение финансовой дисциплины, то это прекрасная новость для долгосрочных нефтяных "быков".


https://olegmakarenko.ru/1632156.html


Новый рекорд RT, гегемония «Доты» и анонимная реплика о пассивном доходе

Пятница, 26 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Тихо и без помпы количество просмотров видео RT на «ЮТубе» достигло уже 9 миллиардов. Стол повернулся, для измученных политкорректностью жителей Запада наш телеканал стал тем дыханием свободного мира, которым казался некогда жителям позднего СССР «Голос Америки»: с той только разницей, что если «Голос Америки» во многом лукавил, работающий в куда как более сложных условиях RT старается жёстко придерживаться фактов. Цитирую a_nikolov:

https://a-nikolov.livejournal.com/461390.html

RT на YouTube перевалил отметку в 9 миллиардов просмотренных сюжетов и остается по этому показателю лидером среди всех мировых информационных СМИ. Причем с немалым отрывом.

Особенно неприятно эта новость звучит для наших больших британских друзей, которые только-только порадовались тому, как замечательно они нас обвинили в дезинформации. Правда, мы от Форин Офиса пока никак не можем допроситься официального подтверждения этих слов — а то для судебного иска по обвинению в клевете, честно говоря, хотелось бы побольше фактуры. Это так, к слову пришлось.

В общем, девять миллиардов у жалкого пропагандистского и никому не интересного в мире канала, да ещё полученных на американской платформе, которую как-то неловко обвинять в работе непосредственно по указаниям Путина — это, конечно, неприятно.

Так что я жду от наших больших британских друзей в ближайшие дни какого-нибудь ответа на этот акт путинской пропаганды. Честного и беспристрастного, разумеется. Как всегда.


2. Любопытная инфографика — самые популярные игры в «Стим» за последние 10 лет. Если коротко — «Дота», «Каунтер Страйк» и ПУБГ безусловно доминируют, в то время как однопользовательские игры, даже самые удачные, находятся в другой, более слабой лиге:

https://www.reddit.com/r/dataisbeautiful/comments/cfy07x/10_years_of_steam_activity_animated_oc/

Любопытно, что народ до сих пор активно играет в пятую «Цивилизацию». Эта серия стала в компьютерном мире чем-то вроде шахмат — с абстрактными, оторванными от жизни правилами, но со знакомым и с интересным геймплеем.

3. Публикую анонимный комментарий читателя к посту о пассивном доходе. Читатель рассказывает о личном опыте трат и накоплений:

Я не верю в пассивный доход, но тем не менее решил откладывать небольшую часть зарплаты (около 10%) каждый месяц на счёт. Само наличие такого счета очень сильно помогает, нет мысли "где взять 20 тысяч, если они срочно понадобились", потому что они уже лежат в банке, и это сильно экономит нервы.

Есть несколько тянущих на дно гирь, которые современные люди даже не замечают.

А. "Мышление нищеброда": покупка статусных вещей теми, кто не может их содержать, покупка флагмана-телефона в первые дни продаж, покупка машины выше классом без необходимости, смена машины каждые 3-4 года.

Б. Нежелание отказываться от чего-либо сейчас для улучшения своей жизни в будущем. Пример: я 10 лет не ездил на море и так далее. Если бы ездил, то на меня, жену и двоих детей за это время я каждый год тратил бы 100-150 тысяч. 10 лет = 1 миллион рублей (треть однокомнатной квартиры).

В. Большая часть людей не понимает, что вложение 10 тысяч в инструмент для работы в 100 раз выгоднее, чем вложение тех же 10 тысяч в смартфон. Если инструмент за 10 (а даже и за 50 тысяч) ускорит работу на 10% или упростит её на 10%, то за год при зарплате в 35 тысяч он почти окупится, а через 2 года принесёт уже почти месячную зарплату прибыли.

Г. Большая часть живёт по принципу "потребления". Да иногда такси выгодно, но зачастую маршрутка/метро занимают то же время, а стоят при этом в 3-4 раза дешевле. Пицца домой каждый день будет стоить в 5 раз дороже, чем если делать её самому каждый день (тратя на это 10-15 минут времени).

Люди, которые живут в "потреблении", как раз в большинстве своём и мыслят пассивным доходом. Те, у кого нет необходимости в "показных" и "бессмысленных" покупках, прекрасно работают и живут. Есть два ресурса, которые ограниченны у любого: время и здоровье. Всё остальное получается правильным вложением своих навыков.


https://olegmakarenko.ru/1631779.html


Владимир Путин: based and redpilled

Пятница, 26 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


«Ваши внуки будут жить при коммунизме», — пригрозил в 1959 году Никита Хрущёв Ричарду Никсону. Похоже, мрачное пророчество нашего генсека сбывается: если полвека назад ему оставалось только недовольно сопеть, глядя на абсолютно недостижимый для СССР уровень жизни американцев, теперь уже наша очередь со снисходительной улыбкой наблюдать, как избиратели США с размаху наступают на столь знакомые нам грабли:

https://rusplt.ru/sub/ratings/debaty-11523.html

Западные либералы, которые начинали с защиты меньшинств, постепенно повторили путь большевиков и перешли к угнетению большинства. «Ваши внуки будут жить при свободе», — ответил в 1959 году Ричард Никсон товарищу Хрущёву. Сбылось и обещание американского политика: британский «Гардиан» признаёт, что Владимир Путин оказался прав, и что либеральная идея, — в том извращённом виде, в каком её понимают западные леваки, — уже изжила себя:

https://ria.ru/20190725/1556842163.html

«Путинизм может стать будущим человечества», — пишет «Гардиан», и я в кои-то веки готов согласиться с британской прессой.

Если вы играли в компьютерные игры, вы знаете, что каждую страну в стратегических играх обычно представляет один из главных её исторических правителей. Для американцев это Джордж Вашингтон или Теодор Рузвельт, для итальянцев — Юлий Цезарь, для Британии — Королева Виктория. Для России в качестве условного лидера разработчики обычно выбирают Ивана Грозного, Екатерину II, Иосифа Сталина или Петра Первого.

Сегодня я оглядываюсь вокруг и вижу, что в 2019 году на планете остался ровно один лидер, который может безо всяких натяжек представить свою страну. Это Владимир Путин, принявший страну с ножками Буша, и сделавший её одним из мировых лидеров по экспорту зерна. Что ещё более важно, Владимир Путин создал тот самый путинизм, — идеологию здравого смысла и адекватности, — который делает Россию очень привлекательной даже для жителей стран, живущих значительно богаче нас.

На англоязычных форумах пишут, что Владимир Путин «based and redpilled», что можно грубо перевести как «укоренённый и краснотаблеточный».

Словом «based», буквально «основанный», обозначают уверенных в себе людей, которые хорошо информированы, знают об этом, и не стесняются говорить это вслух.

Фанатик, бездумно верящий в разные случайные вещи, это не «based», даже если он горячо отстаивает свои предрассудки. Хищный спорщик, готовый в напряжённой дискуссии отстаивать свою точку зрения остро отточенной аргументацией, — это тоже не «based». Ленивый интеллигент, дипломатично бросающий что-то вроде «ваша точка зрения тоже заслуживает рассмотрения», — это не «based». «Based» — это когда абсолютно уверенный в себе и хорошо владеющий матчастью эксперт твёрдо заявляет: «дела обстоят так-то и так-то, и спорить об этом я не собираюсь, так как знаю, что я прав».

С «redpilled» проще, — это отсылка к красной таблетке из «Матрицы». С момента выхода фильма прошло уже 20 лет и, полагаю, я никому не испорчу удовольствие от просмотра, если напомню, что герою предлагали на выбор красную и синюю таблетку. Красная таблетка означала мучительную правду реальности. Синяя — убаюкивающую иллюзию.

Так вот, Владимир Путин «based and redpilled», — он отлично понимает, как устроен наш мир, и не стесняется говорить об этом вслух без оглядки на политкорректность и на прочие обтягивающие тело коллективного Запада удавки. Для адекватных людей, которых в США и в других странах Запада по-прежнему очень много, реплики нашего президента — просто глоток свежего воздуха на фоне безумной и лицемерной ереси, которую им пытаются закачать в уши крупные СМИ.

Наш президент предлагает простые, понятные и проверенные временем рецепты. Мотыжь свой участок, усердно работай, люби свою страну, гордись своими предками, не лезь другим людям в штаны и не обнажай задницу на главной улице города. В современной России многие видят Америку времён Никсона: страну, которую сами американцы уже потеряли.

Мы с вами, как это обычно и бывает, ещё не поняли, что произошло. Вместе с тем, если не случится ничего непредвиденного, лет через 10-15 мы, пожалуй, сможем переиначить реплику викторианской эпохи на свой лад и сказать: «родиться в России в XXI веке — это всё равно, что вытянуть счастливый билет».

https://olegmakarenko.ru/1631565.html


Авторитаризм в России

Четверг, 25 Июля 2019 г. 18:43 + в цитатник


Читатель изложил свою позицию, согласно которой Россия сейчас является авторитарным государством. Публикую на условиях анонимности, чтобы мы с вами могли или согласиться с этой точкой зрения, или найти убедительные аргументы против неё.

Добрый день, Олег.

Не хотел писать на форуме, но посчитал важным довести свое мнение на примерах того, чему был свидетелем в Финляндии, Польше и Англии.

Определяющим для отсутствия авторитаризма в государстве является вовлеченность жителей в решение вопросов по организации собственного общежития. Таким образом большинство насущных вопросов решается на низовом административном уровне — округ, район, консил, гмина, ляяни, как ни назови. И выборы в местный муниципалитет для жителей становятся важней и насущней выборов депутатов парламента или президента.

На Западе это действительно так, и работает достаточно эффективно. Глава района, глава полиции, районный прокурор, судья – это выборные чиновники, которые безусловно отчитываются перед избирателями. Полиция по сути – нанятый муниципалитетом ЧОП.

Уплата налогов в первую очередь идет в район, и бюджетные расходы достаточно просто контролируются общественностью на низовом уровне.

В России это можно сравнить с должностью старшего по дому или уличкома (есть такой опыт) – вот кого можно назвать Слугой народа в буквальном смысле.

Вопросы импичментов президентов или парламентских разборок никак не влияют на повседневную жизнь в районе. (В Бельгии 2 года прожили вообще без правительства, и жизнь там не остановилась).

В сложившейся в современной России ситуации местное самоуправление практически отсутствует – оно не обеспечено ни финансами, ни полномочиями. Налоги собирает общегосударственная служба, и наполняет общую казну, в местных бюджетах уплачиваются копейки.

В результате, не избираемые и не подотчетные федеральные чиновники распределяют деньги по своему произвольному усмотрению. Одни чиновники расходуют федеральные средства, и отчитываются перед другими чиновниками, выделяющие эти средства (коррупционные схемы и откаты? Не, слышали), а за ними следят чиновники из надзорных организаций. Всяк на свой лад пекутся о благе народа, не дай Бог народ попытается что-то сделать для себя самостоятельно.
Эта система сформирована без участия граждан, и не в интересах граждан. Суды также не пользуются авторитетом по причине непрозрачности назначения судей и принятия ими судебных решений.

В России в Госдуму попадают странные личности из партийных списков (кто сказал прайс на номер в партийный список?), эти странные личности принимают законы, которые им спускает правительство – не избранное, и народу не отчетное, а Президент с улыбкой отмалчивается и делает вид, что все в порядке. По телевизору важнее не то, о чём говорят, а о чём стараются умолчать, но это умолчание становится фарсом.

Неудивительно, что нынешняя власть воспринимается большинством россиян как оккупационный режим.

Таким образом, нынешний авторитаризм в России – это система, при которой неизбираемые безотчетные чиновники тотально ограничивают налогоплательщиков в финансовой независимости и отказывают им в самостоятельном решении насущных проблем. В отличии от западной демократии, где избираемое и отчетное самоуправление реально функционирует независимо от своих правительств.

Единственно, почему в России нездоровая конфигурация власти до сих пор существует, так это потому, что её оппоненты (не будем никого называть по имени) вызывают у россиян гораздо большее отторжение, нежели власть действующая. Люди до сих пор боятся возвращения 90-х и тех, кто в определенной степени к этому призывает.

Однако долго на этом страхе паразитировать не получится.


https://olegmakarenko.ru/1631399.html


Деградация инфраструктуры в США, роботизированные отели и распознавание лиц в России

Четверг, 25 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. «Их нравы». В метро Нью-Йорка собаки допускаются только в сумках. Собака, как видите, в сумке. Формальности соблюдены.

Кстати, обратите внимание на разницу между метро Нью-Йорка и на любое российское метро. Похоже, американцы здорово экономят на обслуживании своих подземок. Возможно, им стоило бы перенаправить хотя бы часть своего раздутого военного бюджета на приведение в порядок инфраструктуры?

2. В Австрии начали автоматизировать гостиницы. Читатели пишут, что наткнулись в отеле на автомат, который после оплаты номера самостоятельно выдал им ключи. Звучит тревожно: в отелях и гостиницах на ресепшн работает огромное количество людей.

Дело было в Австрии, городок (или большая деревня) Wolfsberg, отель AIS-Center — это чтобы можно было посмотреть комментарии в Booking.com.

У отеля отсутствует ресепшн и соответствующий персонал (мойка-чистка пока производится обычными белковыми тетками), регистрация, оплата, получение ключей — всё самостоятельно посредством кнопок на соответствующем аппарате. После прохождения квеста аппарат выдает ключи и код от входной двери.

По моим прикидкам, отельмат замещает 3-4 человека (принимаем во внимание, что в Австрии отсутствуют/сведены к минимуму гастрабайтеры, работающие по 12-16-24 часа в сутки и/или за еду), и 500-ми евро от них не отделаешься (а ещё ж ночные дежурства). Вероятно, отельмат окупается за считанные месяцы, если он вообще не в аренде.

Отзывы по части этой автоматизации не очень, но это связано именно с человеческими недоработками: так, например, вход в гостиницу находится на задворках с обратной стороны, а схемы прохода нет.

В целом-то все просто и удобно: в отельмате отмечаешь, имеешь резервирование от Booking или нет, вбиваешь фамилию, предъявляешь карточку, с нее списываются деньги, из недр выпадает ключ, печатается чек, в котором между строк написан код от входной двери.


3. На концерте «Металлики» задержали преступника, находившегося в федеральном розыске. Его опознал робот, знакомый вам «Финдфейс»:

https://www.kp.by/daily/27005/4067534/

По отзывам специалистов, сейчас слабым звеном нашего МВД является… бюрократия. Технические средства позволяют расследовать большую часть преступлений по щелчку пальцев — проблема в том, чтобы должным образом провести все положенные по закону процедуры.

https://olegmakarenko.ru/1631163.html


Этично ли выходить на пенсию досрочно?

Четверг, 25 Июля 2019 г. 11:12 + в цитатник


Пантелеймон и Анфиса — брат и сестра. Они большие друзья, хоть Анфиса и старше брата на 20 лет. Оба сиблинга страстные садоводы, поэтому два года назад у них был праздник: выход на пенсию. Теперь они могут посвящать возне с цветами и кустарниками всё своё свободное время.

Карьера Анфисы довольно стандартна: техникум, продавщица, продавщица на пенсии. Пантелеймон также окончил техникум, но устроился работать не продавцом, а автослесарем. Также, в отличие от Анфисы, он работал на две ставки — по 12 часов с понедельника по субботу и по 8 часов каждое воскресенье. Одной зарплаты Пантелеймону хватало на жизнь, со второй же зарплаты он каждый месяц покупал себе по половинке квадратного метра жилплощади.

К 35 годам Пантелеймон обзавёлся двумя однушками и скромной дачей, после чего немедленно уволился с работы. Несмотря на всю любовь к автомобилям, долгие годы тяжёлой работы порядком притупили его желание возиться с железками. Орудовать ключом и паяльной лампой Пантелеймон больше не хочет, денег со сдачи второй квартиры вполне хватает ему на ту скромную жизнь, к которой он привык.

Итак, перед нами два пенсионера — обычный (Анфиса) и необычный (Пантелеймон). Доходы у них примерно одинаковы. Теоретически и тот, и другая могли бы продолжить работу, так как сохранили отличное здоровье и были у начальства на очень хорошем счету, однако никакого желания продолжать работать они не имеют. И Анфиса, и Пантелеймон полагают, что вполне заслужили право на отдых.

Теоретически всё честно. Количество отработанных за жизнь часов и у Анфисы, и у Пантелеймона примерно совпадает. Вместе с тем знакомые и родственники почему-то считают Пантелеймона лодырем — как же, здоровый мужик, а на работу не ходит, возится со своими цветочками. К Анфисе таких претензий нет, хотя здоровье у неё, пожалуй, в чём-то даже покрепче, чем у младшего брата.

Как полагаете, коллеги, имел ли Пантелеймон моральное право так рано прекращать работу? Если не имел, то что конкретно отличает Пантелеймона от Анфисы, к которой у общества никаких претензий нет?

https://olegmakarenko.ru/1630720.html


Народная демократия: бессмысленная и беспощадная

Среда, 24 Июля 2019 г. 19:24 + в цитатник


В то время как охота с арбалетами в России запрещена, луки стали теперь вполне легальным оружием. Логика у депутатов такая — чтобы научиться нормально стрелять из лука, требуется потратить прорву времени, так что продвинутые лучники, пожалуй, будут подходить к стрельбе ответственно.

Какое-то время назад я увлекался стрельбой из пистолета, доводилось мне стрелять и из лука. Если охотник достаточно силён и меток, чтобы подстрелить кого-нибудь стрелой, у него за плечами, вероятно, сотни тренировок. В этом плане лучник выигрывает у охотников с огнестрельным оружием, которые иногда представляют большую опасность для своих собственных коленей, чем для четвероногих и пернатых обитателей леса:

https://ria.ru/20190724/1556838777.html

Комментарии под статьёй являются открытой антирекламой демократии. «Закон дурацкий: лично я не стреляю из лука, следовательно, никого эта тема не интересует». Инфантилизм запределен: большая часть людей категорически отказываться даже думать о чужих проблемах.

Разумная часть читателей со мной не согласится. «Да, я не хожу на охоту», — мог бы сказать и я сам 10 лет назад, — «Но я читал Тургенева, и я могу мысленно поставить себя на место любителя такого рода развлечений».

Увы и ах, разумных людей меньшинство. Если дать типичному избирателю право управлять страной напрямую, будьте уверены, в стране установится жесточайшая диктатура большинства, а вся социалка, — от пособий по инвалидности до бесплатных кружков, — будет немедленно порезана под корень.

Как верно пишет «Орда», когда речь идёт о том, чтобы помочь ближнему, размер сострадания типичного нашего соотечественника не дотягивает даже до 50 копеек в день.

В прошлом году в одном из домов Костромы установили подъёмник для инвалидов: он был нужен, чтобы инвалид-колясочник мог, наконец, выезжать из своей квартиры и заезжать в неё. Подъёмник соорудили за счёт города, а вот его обслуживание логичным образом решили навесить на счёт дома: в конце концов, мы живём в XXI веке, и подъемник для инвалидов — столь же нормальная часть инфраструктуры, как и, например, почтовые ящики у лифтов.

В этот момент жильцы дома… взбунтовались. Инвалид-колясочник в доме один, и они не захотели тратить на него свои личные 16 рублей в месяц:

https://ria.ru/20190723/1556774869.html

Жители дома № 2, с которыми удалось поговорить корреспонденту РИА Новости, категоричны. "Я не собираюсь платить ни копейки. Дело не в сумме, а в принципе. Я живу через подъезд от Жулева, почему я должен платить за услугу, которой не пользуюсь? С Игорем я служил, против него лично ничего не имею, отношения у нас нормальные. Я не хочу, чтобы за подъемник платил сам Жулев, надо как-то вникнуть и разрешить эту проблему по-другому. Но я платить не буду. Даже если суд так решит, готов судиться дальше", — заявил местный житель Михаил Кузин.

Владимир Поспелов, из того же подъезда, что и Жулев, уверен: подъемник установлен с нарушением техники безопасности и мешает остальным жильцам. "Между перилами и подъемником всего лишь 90 сантиметров, чтобы пройти. Там ничего не пронесешь, вдвоем за руку с внуком не поднимешься, пожилым людям спускаться неудобно. На наш дом хотят повесить этот подъемник, хотя мы были против этого оборудования. Если мы примем его на баланс, тогда ремонт и обслуживание будут за наш счет, а он, хоть и новый и дорогой, уже четыре раза ломался. Никто не собирается за это платить, ни один человек", — аргументирует Поспелов.


Сладкоголосые коммунисты могут до посинения петь о бесплатных квартирах, которые якобы раздавались каждому в СССР. Тем не менее я что-то не слышал, чтобы хоть одно современное левое сообщество объединилось и начало раздавать квартиры в советском темпе. Мы с вами считали, СССР строил квартиры со скоростью в 1500 рублей на человека в месяц. Никто не мешает тысяче, допустим, коммунистов, объединиться в любую форму кооператива, и каждый месяц выдавать очередной молодой семье по квартире.

Такого не происходит, потому что для типичного избирателя абсолютно неприемлема идея отдавать свои личные деньги кому-то другому: инвалиду, молодой семье, учителю, врачу, малому предпринимателю и прочая, и прочая. Избиратель будет требовать, чтобы государство раздавало блага, ровно до того момента, как государство скажет: «хорошо, так и сделаем, с вас 16 рублей в месяц». Как верно заметил Владимир Ильич Ленин, государство — это аппарат насилия: вся советская социалочка была возможна исключительно по той причине, что государство даже и в мыслях не имело советоваться с рабочими и крестьянами по поводу расходов бюджета.

Чтобы не заканчивать на столь мрачной ноте замечу, что ситуация постепенно меняется к лучшему. Человек по природе своей добр, и в наш генетический код заложена потребность помогать своему ближнему. В варварских и архаичных сообществах эта потребность удовлетворяется при помощи организованной преступности, которая ежедневно выводит на улицы актёров, притворяющихся нищими. Выдал такому «нищему» пятачок, потребность помогать удовлетворена, можно дальше заниматься своими делами.

Более продвинутые варианты — включать мозг и помогать там, где это приносит реальную пользу. Ходить на субботники по уборке мусора, поддерживать всякие полезные некоммерческие проекты, волонтёрить, принимать участие в раздаче бесплатной еды. Так, например, шагом в нужном направлении был сбор пионерами макулатуры в СССР.

Хоть большая часть общества пока что и состоит из тех, кому жалко 16 рублей на обслуживание подъёмника, однако среди нас уже много и взрослых людей, тратящих время, деньги и силы на что-то настоящее. Как знать, может быть, пройдёт лет 50-100, и таких людей станет столько, что можно будет уже всерьёз говорить и о настоящей демократии?

https://olegmakarenko.ru/1630561.html


Пупковый рост, тренажёр-надзиратель и бесплатные программы за счёт бюджета

Среда, 24 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Прошло несколько лет, и журналисты всё же подхватили софистику с модальной зарплатой. Для тех, кто не вникает в статистические тонкости: можно считать среднюю зарплату, медианную и модальную. Математика так устроена, что модальная зарплата будет самой маленькой. Таким образом, когда агитатору надо показать, что россияне бедствуют, он берёт именно модальную зарплату:

https://iz.ru/901816/anna-ivushkina/modalnye-dali-samaia-rasprostranennaia-zarplata-v-rf-235-tysiachi

Если отставить в сторону цели продвижения лозунга «Россия Гибнет», модальная зарплата малоинформативна. Учитывать зарплаты нужно для того, чтобы сравнивать их с зарплатами в других отраслях, других странах, с зарплатами в другие годы. Для этой цели лучше всего подходит средняя зарплата, ибо данных по средней зарплате больше всего.

Проведу аналогию. Измеряя рост человека, можно измерять от пяток до макушки, а можно измерять от пяток до пупка. Если бы мы жили во времена Петра I, когда рост солдат зависел от их питания в детстве, будьте уверены, местные пропагандисты рассказывали бы нам, что нужно замерять именно пупковый рост.

2. Если только тренер в спортзале не занимается будущими чемпионами, у него есть две задачи: проследить, чтобы клиент не убил себя гантелей, и внушить клиенту достаточную мотивацию, чтобы тот приходил раз за разом, покуда не приведёт себя в нормальную физическую форму.

Домашние тренажёры умеют выполнять только первую часть обязанностей — они обычно достаточно безопасны даже для самых бестолковых пользователей. С мотивацией однако у безмолвных тренажёров туго, поэтому они так часто превращаются в вешалки для одежды.

Из этого следует нехитрый план. Встраиваем в тренажёр вай-фай и выводим на специальный сайт статистику: сколько клиент весит и сколько он занимается. Напоминаем ему об этом через приложение в смартфоне. Мотивация, думаю, сильно вырастет: хоть живой тренер и эффективнее, но для поездки на тренировку надо переодеваться, собирать сумку, тратить время… тренажёр же стоит в углу комнаты и доступен для оседлания вот прямо сразу, как только у физкультурника-любителя возникла такая мысль.

3. Любопытная инициатива европейских программистов. Они требуют, чтобы программы, которые разрабатываются за счёт бюджета, были бесплатными и выкладывались во всеобщий доступ в качестве опенсорса.

https://publiccode.eu/ru/
https://old.reddit.com/r/programming/comments/cga3hg/petition_to_open_source_all_eu_government/

Лично моё мнение — идея правильная. Государство структура громоздкая, из-за этого госзаказы часто достаются далеко не самым профессиональным разработчикам. Что ещё хуже, из-за мании закрытости и из-за борьбы ведомств государство постоянно тратит деньги на создание новых и новых велосипедов. Чтобы не ходить далеко за примерами, власти Москвы создали неплохой набор сервисов для управления городом. Эти сервисы вполне можно было бы распространить и на остальные города России.

https://olegmakarenko.ru/1630385.html


Вестница краха

Среда, 24 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Элизабет Уоррен, носительница индейских кровей и возможный кандидат на следующих президентских выборах в США, заявила, что «экономических крах» уже на подступах. По сути, она пересказала всё то, о чём я писал последние 10 лет, и что так яростно отрицали некоторые живущие в США блогеры:

https://www.zerohedge.com/news/2019-07-23/elizabeth-warren-warns-economic-crash-coming-and-only-she-has-fix

Когда я гляжу на сегодняшнюю экономику, я вижу массу причин для беспокойства. Я вижу рецессию в промышленном секторе. Я вижу зыбкую экономику, построенную на долге, — как на долге домохозяйств, так и на долге предприятий, — и эта экономика уязвима к встряскам. И я вижу несколько серьёзных встрясок на горизонте, и эти встряски могут обрушить шаткий фундамент нашей экономики…


Я бы, пожалуй, списал это на обычную тревожную болтовню политиков, тем более понятную, что выборы намечены уже на следующий год, однако в биографии госпожи Уоррен есть строчка, которая заставляет отнестись к её словам серьёзно. Профессор Уоррен преподавала право в главных университетах США, при этом она специализировалась… в области банкротства:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уоррен,_Элизабет

Если вкратце, госпожа Уоррен пишет, что американцев затягивает в долговую кабалу: доходы топчутся на месте, а расходы растут и растут. Большая часть взрослых в США живёт от зарплаты до зарплаты, даже небольшой кризис может стать для них катастрофой. Не лучше обстоят дела и в промышленности — заводы закрываются, зарплаты рабочих впервые в истории упали ниже среднего по стране.

Юмор в том, что потенциальный кандидат в президенты предлагает решать все эти реальные проблемы… просто раздавая деньги своему ядерному электорату. Процитирую один пункт из её плана:

https://medium.com/@teamwarren/the-coming-economic-crash-and-how-to-stop-it-355703da148b

Уменьшить долг домохозяйств: чтобы поставить нашу экономику, — и наши семьи, — на более твёрдую землю, важно уменьшить долг домохозяйств и путём повышения зарплат, и путём сокращения их расходов. Это основа моей экономической повестки. Мы можем увеличить доходы, повысив минимальную зарплату до 15 долларов в час, усилить профсоюзы, убедившись, что цветные женщины получают зарплаты, которые они заслуживают, и дав рабочим право выдвигать как минимум 40% совета директоров в больших американских корпорациях. Мы можем уменьшить расходы и урезать долг домохозяйств, списав до 50 тысяч долларов в студенческих долгах для 95% людей, у которых есть такой долг, снизив стоимость аренды, обеспечив универсальные, доступные по деньгам детские сады для всех детей в возрасте от 0 до 5 лет, и сделав обучение бесплатным в каждой публичной технической школе, двухлетнем колледже и четырёхлетнем колледже.


С точки зрения финансов это полнейшая чепуха. «Что у нас концы с концами не сходятся, банки давят. Давай возьмём денег в микрофинансах и махнём на недельку в Тайланд». Глупо, но это ровно то, что хотят услышать избиратели: те же самые избиратели, которые думают, что можно выучить иностранный язык во сне и похудеть на специальной тортиковой диете.

Исследования показывают, что левые идеи в духе «отнять и поделить» поддерживают две группы американцев. Первая группа — избиратели с плохим образованием и с интеллектом немного ниже среднего, которым перспектива повышения пособий кажется такой заманчивой, что для мысли «за чей счёт банкет» в голове места уже не остаётся. Вторая группа, значительно меньшая по размеру, — господа с интеллектом значительно выше среднего, которые рассчитывают возглавить процесс распределения благ, со всеми вытекающими из этого приятными последствиями. Избиратели со средним интеллектом и с интеллектом немного выше среднего поддерживают Дональда Трампа, но это уже тема для отдельного разговора.

Последние десять лет я чувствую себя школьником, которому учитель ОБЖ рассказывает, какие неприятные истории случаются иногда с беспечными детьми. Вот страна, которая устроила у себя оранжевую революцию, и теперь лежит в руинах. Вот ещё парочка таких стран. Вот страна, которая отобрала собственность у капиталистов и попыталась регулировать цены вручную, там теперь гиперинфляция. Вот страна, которая открыла границы для беженцев из Африки в надежде, что те будут работать и станут добрыми немцами. А вот страна, которая живёт по принципу «долги отдают только трусы», и которая должна уже всему миру астрономическую сумму…

Жалко, конечно, американцев, но всё же я не могу отвернуться от реальности. Если Элизабет Уоррен или её единомышленники придут к власти, они, вероятно, смогут показать планете такое яркое шоу, которое станет надёжной прививкой от левых идей на несколько десятилетий вперёд.

https://olegmakarenko.ru/1630043.html


Бонусы для программистов, очередной способ лишиться квартиры и загадочный авторитаризм

Вторник, 23 Июля 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. 76-летний биолог из Петербурга вышел в финал конкурса программистов. Это довольно большой конкурс — 40 городов, 200 млн рублей грантовый фонд. Единственно, что меня смущает, так это слово «тестирование». Я привык, что навыки программистов проверяют не задавая им вопросы, а поручая им что-нибудь запрограммировать:

https://www.gazeta.ru/tech/news/2019/06/17/n_13103437.shtml
https://цифровойпрорыв.рф

Солидный возраст участника — хорошая новость. В то время как некоторые предпочитают освобождаться от обязанности работать как можно раньше, другие, напротив, слабо представляют себе жизнь без любимой специальности.

2. Любопытный правовой казус. Мужчина купил квартиру, через какое-то время продавец обанкротился. Теперь у покупателя отбирают квартиру через суд, пытаясь признать договор купли-продажи недействительным:

https://forum.ners.ru/viewtopic.php?t=61725

Если мужчине не удастся доказать в суде, что он купил квартиру по рыночной цене и полностью рассчитался за неё, квартиру придётся отдать.

Из этого всего следуют два вывода. Первый — экономике необходимо титульное страхование сделок с недвижимостью. Не та профанация, которая есть сейчас, а нормальное страхование: чтобы можно было отдать полпроцента от цены страховой компании и быть полностью защищённым от любых судебных претензий навечно.

Второй вывод — время сделок за наличные с занижением цены постепенно уходит. Такие сделки становятся с каждым годом всё более и более опасными.

3. Светлана Алексеевич, хорошо известная нам нобелевский лауреат и член союза писателей СССР, пишет, что Россия и Белоруссия — авторитарные государства. Примитивные, малокультурные, обречённые на скорый крах:

https://philologist.livejournal.com/11036800.html

Не собираясь спорить с ней по существу, я всё же хочу спросить оппозиционеров — почему Россия считается в их системе убеждений авторитарным государством, а США и Германия — не считаются? Есть ли какие-то надёжные критерии, которые позволили бы гостю с другой планеты, не имеющему ещё застарелых политических взглядов, отличить авторитарное государство от демократического? Если такие критерии есть, было бы здорово прочесть их в комментариях.

https://olegmakarenko.ru/1629937.html


Борьба с историей в США и в России

Вторник, 23 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Американские негры требуют денег в качестве компенсации за то, что они негры. Они требуют 12-30 трлн рублей, то есть примерно по 300-750 тысяч рублей на каждого афроамериканца. Белые угнетатели против: по их мнению, рабство в США закончилось полтора века назад, при этом подавляющее число современных налогоплательщиков даже не имеет в предках рабовладельцев. Иногда кажется, будто американцы совсем уже очудачились, однако аналогичные требования звучат и в России:

https://ria.ru/20190723/1556775012.html

Всех этих людей объединяет одно: они хотят получить от России деньги не за какую-то выполненную ими работу, а просто потому, что государство Россия — плохое, преступное и некачественное.

Разумеется, все кредиторы-самоучки России утверждают, что они хотят получить лишь уворованное у них "чиновниками и олигархами" (а кто спорит с тем, что уворовано много?).
Но штука вся в том, что когда доходит до конкретики — требования предъявляются не каким-то "жуликам и ворам", а государству, чей бюджет наполняется налогами работающих. То есть в том числе нас с вами. Выглядит это парадоксально, но парадокс легко сглаживается логичным рассуждением: "это государство плохое и прогнившее, оно позволило меня обокрасть. Так что пусть оно и платит". Логика, как видим, та же, что и в Америке: справедливость — вещь святая, не надо ее усложнять конкретикой.


2. Иванку Трамп обвиняют в нацизме — она подарила своей дочери белую собаку по кличке Зима, помесь померанца и хаски. Местные леваки поняли это как прозрачный намёк на превосходство белой расы. «Вот так так, дорогая», — язвит в твиттере какая-то актиса, — «я вижу, что ты прошла мимо приютов и направилась прямо к арийскому заводчику. Собачка уже научилась зиговать?»:

https://www.rt.com/usa/464781-ivanka-dog-white-cages/

И снова: можно было бы посмеяться над глупыми американцами, если бы мы не страдали ровно от той же болезни. Менее образованная часть политически активной публики видит нацизм везде: в том числе, например, в памятнике Иммануилу Канту в Калининграде.

3. Говорил на днях с одним историком, он рассказал об интерактивной игре, которую предлагает своим студентам, когда те начинают отрицать репрессии. Суть игры: возьмите наугад статью в «Википедии» о каком-нибудь известном писателе, учёном, военном и так далее, который был в деятельном возрасте в тридцатые годы. Ворошилов, Шолохов, Колмогоров… берите любую известную фамилию, ошибётесь навряд ли.

Посмотрите, сколько вам потребуется щелчков мыши, чтобы дойти по ссылкам в статье до репрессированных родственников или коллег героя статьи. Вы с удивлением или без удивления обнаружите, что чуть ли не каждая известная персона того периода или сама была репрессирована, или участвовала в репрессиях «с другой стороны», или имеет репрессированных в ближнем круге.

https://olegmakarenko.ru/1629604.html


Как «Алиэкспресс» окультуривает россиян

Вторник, 23 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник


Китайцы здорово помогают нам в последние годы. Заказывает наш человек на «Али», допустим, чехол для айфона: брутальный, с зелёным танком и патриотической надписью. Китайцы путают и присылают розовый, со стразами, да ещё и со сломанной молнией.

Наш человек пишет поставщику: так и так, дорогой китайский товарищ, верни мне деньги. А в ответ ему приходит что-нибудь типа такого:

Привет друг
Нам очень жаль,
Это может быть вызвано транспортировкой.
Пожалуйста, возьмите его на ремонт.
Мы несем ваши расходы на ремонт, не так ли?


Наш человек вначале думает, будто китаец его не понял, пытается объяснить, что ремонт молнии встанет дороже, чем новый чехол, а отрывать стразы плоскогубцами и перекрашивать чехол из розового в хаки и подавно никто не будет. Китаец в ответ начинает бить на жалость, говорить, что возвратов очень много, и что его работа совсем-совсем не приносит прибыли.

Тут наш человек прозревает и давит на кнопочку «открыть спор». Пишет короткую жалобу, прикладывает фотографию неправильного чехла и… наслаждается частично вернувшимися к нему деньгами. Дальше делает точно такой же заказ у того же самого китайца и через пару недель с улыбкой на лице засовывает телефон именно в тот чехол, какой был ему изначально нужен.

Проходит время, и наш человек заходит, например, в ЖЭК. Делится своей бедой и слышит в ответ удивительно знакомые слова: денег мало, проблем у жильцов много, и, вообще, вы можете или потерпеть, или сами как-нибудь всё починить, а ЖЭК вам за это скажет горячее человеческое спасибо.

Тут наш человек прозревает второй раз, молча возвращается домой и пишет жалобу в вышестоящую инстанцию. ЖЭК получает пинок сверху и выполняет всё то, что он должен был бы выполнить и без пинка.

«Алиэкспресс» хорош тем, что показывает схему нормальной работы крупной структуры в карикатурно-упрощённом виде. Производители условных чехлов отмазываются так нагло, с таким откровенным желанием сэкономить на глупом лаовае, что никаких моральных метаний даже у самого жалостливого покупателя не возникает. Когда покупатель видит аналогичное поведение в родной среде обитания, — в госучреждениях, в автосервисах, в магазинах, — он уже имеет иммунитет. Он сходу узнаёт паттерн поведения раздолбаев и принимает единственно верное решение: не спорить и не слушать пустых отговорок, а написать официальную бумагу или руководителю провинившегося, или прямо в контролирующие органы, вплоть до судов.

https://olegmakarenko.ru/1629238.html


Возвращение на Луну, царско-советско-российская авиация и манящий золотой блеск

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 18:02 + в цитатник


1. Американцы неожиданно для многих заявили, что корабль для лунной миссии готов. Для начала наши восточные соседи собираются облететь Луну в беспилотном режиме, позже укорениться на Луне, создав там постоянную обитаемую базу, и сделав, наконец, неактуальным устойчивый миф о фальсификации лунной программы. Запуск намечен на 2020 год:

https://lenta.ru/news/2019/07/22/orion/

Пожалуй, это ситуация выигрыш-выигрыш. Если у НАСА всё получится, я первый буду подпрыгивать на месте и радостно хлопать в ладоши. Если нет, мы вместе посмеёмся над хвастливыми американцами.

Индия тем временем молча и без особой помпы запустила лунную миссию «Чандраян-2». Посадка лунохода намечена уже на начало сентября:

https://nplus1.ru/news/2019/07/22/chandrayaan-is-finally-launched

С непривычки кажется немного странным, что до Луны нужно лететь полтора месяца, но на эту тему есть старый хороший анекдот.

— Абрам Моисеевич, а что ближе, Луна или Жмеринка?
— Выгляни в окно, Изя. Ты таки видишь Луну?
— Да.
— А Жмеринку?

Индийцы немного запаздывают, советский аппарат опустил штатив в реголит ещё в 1966 году. Вместе с тем, подозреваю, стоимость всей индийской лунной миссии меньше, чем стоимость одной виллы какого-нибудь ответственного за американский космос политика.

2. Один читатель сейчас посетовал, что в России создают мало самолётов, и что Россия, в отличие от СССР, встроена в мировую экономику, из-за чего у нас мало полностью отечественных разработок. Отчасти упрёк справедлив, однако следует всё же помнить, что легендарные советские авиаконструкторы получали образование при Николае II, а современные российские авиаконструкторы — в СССР. Времена так тесно переплелись, что отделить одну эпоху от другой не всегда представляется возможным.

Сегодня, к примеру, день рождения авиаконструктора Павла Сухого, заслуги которого в области создания реактивных и сверхзвуковых самолётов столь известны, что нет смысла лишний раз их перечислять. Столп отечественного самолётостроения происходил из крестьянской семьи: его дед был крестьянином-крестьянином, а отец, выучившись в семинарии и став учителем, отошёл от крестьянского труда только во взрослом возрасте. В 1905 году Павел Сухой поступил в гимназию, в 1915 — сначала в Московский университет, а потом в Императорское высшее техническое училище, современную Бауманку. Там он стал членом кружка воздухоплавания, которым руководила другая легендарная фигура, профессор Николай Жуковский.

Революция 1917 года чуть не сломала карьеру будущего инженера: Техническое училище временно закрылось, Павлу Сухому пришлось уехать в Белоруссию. Добывая продукты для семьи, бывший студент заболел сыпным тифом и скарлатиной, которые едва не свели его в могилу. Это были серьёзные болезни, особенно по голодным революционным временам: через несколько лет от сыпного тифа в Москве погибнет Николай Жуковский. Окончить МВТУ Павлу Сухому удалось только в 1925 году.

Вскоре он уже начал разрабатывать самолёты: вначале под руководством Андрея Туполева, потом и самостоятельно. Крестьянское происхождение сослужило Павлу Сухому хорошую службу: так, например, другой ученик Туполева, знаменитый советский авиаконструктор Владимир Мясищев, происходил из купцов. Его отправили в тюрьму в 1937 году. Тогда же, в 1937 году, арестовали и самого Туполева, мать которого была дворянкой.

Если даже не копать вширь и посмотреть только на эти четыре фамилии, — Жуковский, Туполев, Мясищев, Сухой, — непременно возникнет вопрос: если царская Россия дала Советскому Союзу такие кадры, которые он не смог полностью растратить даже путём репрессий, где же тогда кадры, которые оставил после себя Советский Союз? Для честного ответа на этот вопрос придётся признать многое, в том числе и то, что эпоха первопроходцев в авиастроении уже осталась далеко позади: современные самолёты создаются совсем не так, как это было 100 или даже 50 лет назад.

3. Как верно подмечают читатели, цены на золото растут. До пиковых значений 2011 года ещё далеко, однако «золотые жуки», которые покупали золото после 2013 года, как минимум не проиграли. Наперебой нахваливают золото и западные финансовые СМИ — в условиях подступающего ПОПС и висящей на горизонте грозовой тучи большого кризиса жёлтый металл кажется всё более и более привлекательным.

Кримсон приводит цитаты из «Блумберга», «Телеграфа» и «Файнейшнл Таймс». Краткая суть цитат: иногда выигрывает не тот, кто больше всех заработал, а тот, кто меньше всех потерял.

https://t.me/crimsondigest/949

…если раньше над инвесторами в золото и золотодобытчиков просто смеялись, то сейчас медийный консенсус на Западе смотрится совсем по-другому. Обычно (но не всегда), такие изменения совпадают с краткосрочными коррекциями. А на более длительной перспективе всё-таки невозможно себе представить более позитивного сценария для золота, чем уход ФРС и ЕЦБ в глубокие негативные ставки по евро и доллару (а именно к этому мы и идем), а также девальвацию доллара, о которой там ярко пишет Рэй Далио…


https://olegmakarenko.ru/1629000.html


Британцы восхищаются «Аэрофлотом»

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 14:00 + в цитатник


Британская «Дэйли Мэйл» с восторгом пишет о нашем «Аэрофлоте». Краткая суть статьи: слетав бизнес-классом из Лондона в Москву, журналистка испытала эмоции кота, которого сводили в массажный салон — всё так хорошо, что хочется, чтобы полёт продлился подольше. «Времена изменились»: вот суровая правда, которую понимают британские журналисты, и которую далеко не всегда понимают наши эмигранты, судящие до сих пор о России по своим воспоминаниям двадцатилетней давности.

https://www.dailymail.co.uk/travel/article-7249159/The-Krem-la-Krem-cabins-Inside-Aeroflots-business-class-London-Heathrow-Moscow.html

Фотографии по ссылке говорят сами за себя — сел в кресло, погрузился в книгу и лети хоть через Атлантику: время будет бежать так же быстро, как и дома на диване, с той только разницей, что в самолёте никто не будет отрывать тебя от отдыха телефонными звонками.

Нашла, разумеется, журналистка и проблемы из области «вкусовщины»: так, к примеру, шампанское ей подали не в специальном бокале, а в обычном стеклянном стакане. Набор удобств (всякие кремы, ручки и расчёски) также подкачал: он был в синей косметичке, которая выглядела по мнению британки несколько дёшево.

Наушники вместе с тем оказались, цитирую, «определённо лучшими из всех, которыми она пользовалась во время коммерческих полётов». Во время взлёта и посадки на экранах в спинках кресел показывали вид из кабины пилотов — как самолёт взлетает в Хитроу, и как он садится в Шереметьево. Было бы очень неплохо, если бы то же самое показывали и все остальные авиакомпании мира. Кстати, о традициях: хоть Великобритания перешла и в 1995 году на метрическую систему, однако в быту все по-прежнему пользуются своими богомерзкими футами и дюймами. Должно пройти, наверное, ещё 25 лет, прежде чем британцы начнут осторожно привыкать к метрам и сантиметрам.

Еда журналистке понравилась, бесплатный вайфай в залах ожидания — нет. Это, вообще, загадочная для меня проблема аэропортов: почему бесплатный вайфай так редко работает нормально? Стоимость хорошего интернета должна быть копеечной, вместе с тем интернет оказывает важнейшее анестезирующее действие на пассажиров, которые изнывают от скуки в ожидании своего рейса.

Как я много раз уже говорил, одно из преимуществ нашей страны — умение организовать хороший сервис. По ясным причинам это было не так заметно в советские времена, однако сейчас многие российские кафе, например, легко выигрывают сравнение с иностранными: мы умеем обслуживать посетителей качественно, быстро и без привычного для менее продвинутых стран подобострастия, с дружелюбно-равным отношением к клиенту.

Напомню, Чемпионат мира по футболу, который проходил в России в прошлом году, признан лучшим в истории ФИФА. Гости также радовались приёму на Олимпиаде в Сочи, на саммите АТЭС во Владивостоке и, вообще, на всех крупных мероприятиях, которые проводились в нашей стране. Пожалуй, туризм может стать одним из главных инструментов мягкой силы для нас. Несмотря на известные вам проблемы, с каждым годом туристу всё сложнее посетить Россию и не проникнуться симпатией к нашей культуре.

https://olegmakarenko.ru/1628767.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 194 193 [192] 191 190 ..
.. 1 Календарь