Угнетение дипломников, единая база россиян и натягивание оценок за правильное происхождение |
Упомянутый мальчик из аптекарского магазина нетвердо знал арифметические действия. Я сам в этом убедился. И если бы в институте не было нескольких авторитетных и нетрусливых профессоров, он бы стал врачом наравне с другими. Но большинство профессуры, терроризированное ячейкой и студкомом, пропускало коммунистов, комсомольцев, агентов ГПУ и им подобных почти без экзамена. И только некоторые профессора не подчинялись воздействию коммунистов. Так, аптекарский мальчик сдавал общую патологию семнадцать раз, и каждый раз профессор Савченко гнал его после первых же фраз. Не буду приводить его ответы, так как знаю их в пересказе. Но ответы бывшего слушателя анатомического факультета Харьковского университета я слышал сам. На третьем семестре я был с ним в одной группе. Все кости скелета он знал превосходно, но анатомии мозга постичь не мог. По физиологии проваливался шесть раз.
Возмущенный таким “контрреволюционным” поступком профессора, он нахамил ему на улице, обратившись на “ты”, и нажаловался на него в ячейку. Ячейка вызвала профессора, который описал скандальные ответы и полную неспособность студента к дальнейшему обучению. Ячейка настойчиво, но вежливо попросила повторить экзамен, который тоже окончился провалом. Ячейка уже невежливо объявила профессору о решении назначить экзаменационную комиссию. В комиссию входило двое от студкома и ячейки, и декан, или помощник ректора по учебной части, как их называли.
— Во что превращается жир при нагревании?
Студент долго думал и не смог ответить.
— Ну, какой вид принимает жир? Сохраняется ли он в таком виде, какой имел до нагревания?
— Нет.
— Так во что же он превращается?
— В шкварки…
Ответ протоколируется.
— Что такое микрон?
— Это ведь по физике, вы меня по физиологии спрашивайте.
— Но вы ведь видели, что в физиологической лаборатории стоит микротом. Значит, он нужен и в физиологии.
Думает, не отвечает.
— Ну, большой он или маленький? Больше аршина или меньше? Или это весовая единица?
— Весовая…
— В таком случае, сколько он весит?
— Меньше четверти фунта, но точно не знаю.
Дальше экзаменовать профессор отказался. Но декан, боявшийся за свое политическое прошлое и за судьбу семьи, принял экзамен.
Подобных примеров я мог бы привести немало. Некоторые такого же уровня, но без партбилета, постепенно отставали и уходили.
|
Усиление российского паспорта, роботизированная парковка и кредиты по отрицательной ставке |
|
В защиту модальной зарплаты |
|
Медицинский завод в Петербурге, причины победы красных и опыт экономии на авто |
Почему у революционеров всегда преимущество в столкновениях с «контрой»? Почему у красных больше шансов в гражданской войне, чем у белых?
Не в последнюю очередь потому, что им можно больше. Они не связаны теми ограничениями, которые для белых труднопреодолимы. Не потому, что красные такие уж негодяи. Негодяев во всех лагерях хватает. А из-за целеполагания. Цель революции – разрушить старый порядок. Уничтожить его вместе с теми, кто его олицетворяет. Поэтому по отношению к ним всё можно и даже нужно. Брать в заложники семьи военспецов. Расстреливать по принципу социальной принадлежности. Концлагеря, продразверстка и так далее.
Белые воюют за то, чтобы сохранить старый порядок и вернуть все как раньше. Как было. А раньше никаких таких ужасов не было. Тех же революционеров редко-редко вешали, а аккуратно, в соответствии с законом, помещали в тюрьму и ссылку. Сохраняя то, что осталось от старого порядка, белый действует неэффективно и проигрывает. А начав действовать в соответствии с новой необходимостью, с требуемым уровнем жестокости, белые разрушают старый порядок с той же эффективностью и так же быстро, как и красные. И опять проигрывают, так как никакого своего представления о новом порядке, за который стоит воевать, у них нет. И старого уже тоже нет.
Белый может в сердцах всех перевешать, учинить погром, проявить чудовищную жестокость. Но он все время понимает, что жить с этим в том обществе, которое ему нужно, невозможно. Сходит с ума. А красный нет.
Это фора, которая всегда есть у революционеров и о которой всё время нужно помнить.
Жена очень хотела машину. Да и я понимал, что она нужна. Несмотря на то, что мы работаем в Москве, проживая при этом в Раменском. Она всё равно была нужна. На работу мы по понятным причинам ездим на электричке. Полчаса, и ты в Москве. Она с Егорьевска, я с Коломны, соответственно там остались родные люди, которых надо посещать, плюс родители живут за городом. Попытка всех объехать на общественном транспорте по жаре летом или по холоду зимой была реализована несколько раз и поставлена точка. Это дорого, некомфортно и очень долго. Такси ещё дороже.
В итоге на семейном совете решили, покупаем. У жены права уже были, а вот я водить машину не любитель. Исходя из доходов решили, что накопить на машину полмиллиона более, чем реально. Накопления были, но мы всё равно продолжили копить, попутно решая и прикидывая, какую машину купить.
Кредит даже не рассматривали. Полмиллиона на пять лет это в итоге отдать 750 тысяч, плюс потеря цены машины за пять лет — это ещё минус от её цены 30-40%. Ощутили убытки от покупки машины в кредит? 250 тысяч переплата (не считая обслуживания и замены расходников) и минус ещё 150-200 тысяч рублей. Итого убытки минимум 400 тысяч.
Когда сумма была на руках пошли искать. Думали про B-класс. Судзуки SX4, Саненг Актион, Шкода Ети ну и т. д.
Долго и нудно, три месяца ездили по стоянкам. Придирчиво выбирали, и каждый раз был соблазн взять машину на эмоциях. Попадались красивые Ауди А4 и Киа церато, Вольво S40, Мерседес В200. Но понимание, что эти машины идут по низу рынка, отрезвляло. Когда горячка спадала, в глаза бросались причины низкой цены… Битые, скрученный счетчик — это в лучшем случае.
В итоге включили мозги и поняли: за эти деньги взять хороший В-класс нереально. Нашли в итоге машину мечты: Опель Корса 2013 года. Ни одной крашеной детали, идеальный салон, без аварий. Прошла 42 тысячи километров. Все расходники заменены, даже колодки новые.
Итог. Бензина она вообще не потребляет: полный бак на три недели, и это всего 1800 рублей. За три года мы не вложили в неё ни копейки, только дворники заменили. Да и если бы надо было вложить, всё стоит дёшево. Купли её за 475 тысяч, а продали через два с половиной года за 440 тысяч. Продавать её мне было не стыдно, и её с руками оторвали.
Выгода от владения машиной получилось сумасшедшей. За два с половиной года удалось ещё накопить денег. Всё равно мерины и ауди соблазняли, но взяли Опель астру универсал 2014 года в идеальном состоянии. Тоже долго искали. Пока что нам этой машины хватает за глаза.
И есть мой друг, он взял Мазду CX7 всего за 600 тысяч. Радовался как ребенок, но недолго. За три года вложил в нее больше 200 тысяч. Жрет бензин эта падла как не в себя. Да ещё и брал кредит наличными… короче, его убытки мне даже страшно считать. Будет её продавать и брать Ауди Q7 за 650 тысяч. Большой чудак.
Ищите спокойно и не спеша. Копите деньги и покупайте на свои, а не на кредитные. Не берите пафосные тачки, исходите из реальных доходов и своего статуса. Даже при таком убыточном занятии, как обладание автомобилем, можно свести потери к минимуму.
|
Российские автомобили-роботы, соцлифты за рубежом и посадка очередного мэра |
А просто иногда бывают совпадения. Ну, затесался среди предков нашего Бори по отцовской линии британский король Георг II. Ну, пошёл он учиться писать и читать именно в школу в Итоне, а не в какую-то другую (наверное, просто семья жила неподалеку; школа же обязана принимать детей из своего микрорайона). Ну, стал там его ближайшим другом некий Чарльз Спенсер (младшая сестра которого, по имени Диана, потом, тоже случайно, вышла замуж за некоего мужика, причём тоже по имени Чарльз). Ну, пошёл он после этого дальше учиться в Оксфорд, где в друзья выбрал себе несколько пацанов. Причем именно эти пацаны, так уж сложилось, сплошь обладали талантом и трудолюбием, которые и помогли им достичь впоследствии некоторых успехов.
Некий Уильям Хейг (министр иностранных дел, спикер парламента). Некий Майкл Гоув (министр по делам окружающей среды, министр юстиции, министр образования). Некий Ник Боулз (министр труда, многолетний член парламента и лидер фракции консерваторов). Некий Дэвид Кэмерон (многолетний лидер консервативной партии, а затем в течение шести лет — премьер-министр, причём тот самый, по личной инициативе которого Британия вляпалась в брексит, из которого как раз Боря теперь должен её вытащить). И некий Джереми Хант (не просто ныне действующий министр иностранных дел, а ещё и единственный конкурент Бори в его сегодняшней борьбе за должность премьера). Последнее, согласитесь, особенно красиво — когда консервативная партия выбирает премьер-министра среди двух университетских друзей.
Но неужели не было в студенческой компании Бори таких пацанов, которые не стали бы впоследствии политиками? Отчего же… был один. Его зовут Натаниэль Ротшильд, и он-таки в политику не пошёл. Правда, фамилия этого простого парня тоже почему-то кажется мне знакомой…
|
Защищённая гавань или зачем Россия копит золото |
Цитата от Bloomberg:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-07-23/ubs-ceo-warns-of-dangerous-bubbles-spurred-by-central-banks
«Генеральный директор UBS Group AG бьет тревогу по поводу нового смягчения денежно-кредитной политики в тот момент, когда европейские политики, похоже, готовы снова пойти навстречу [финансовым] рынкам, жаждущим новых стимулов.
"Я бы очень, очень осторожно относился к дальнейшему увеличению баланса центральных банков", – сказал Серхио Эрмотти в интервью Bloomberg TV во вторник в преддверии политического решения Европейского центрального банка на этой неделе. "Мы рискуем создать пузырь [на финансовых рынках]"».
Если на уровне слов американские банкиры вежливо говорят о долларовых рисках, которые могут реализоваться, а могут и не реализоваться, то на уровне практических предложений картина выглядит куда однозначнее. Аналитическое письмо (обращенное, напомним, к клиентам, у которых есть минимум десять миллионов долларов) заканчивается решительным призывом связаться со своим личным банкиром для того, чтобы обсудить то, как снизить долю долларовых активов за счет покупки других валют и золота…
|
Честная Россия, бельгийские военные и ожидаемый дефицит нефти |
Эрик Наттэлл, канадский менеджер инвестфонда Ninepoint Partners, который специализируется на нефтегазе, сообщает прекрасное о ситуации в американской "сланцевой нефтянке":
https://twitter.com/ericnuttall/status/1153437134860238849
«Любой CEO [компании, которая добывает нефть в] Permian [главный "сланцевый бассейн" США], который увеличит "бурение и инвестиции" будет кастрирован [фондовым] рынком. Они это знают… Ожидайте, что оценки Energy Information Administration (EIA) [по добыче] в 2020 снизятся».
Посмотрим. Если действительно фондовый рынок будет "кастрировать" сланцевиков за нарушение финансовой дисциплины, то это прекрасная новость для долгосрочных нефтяных "быков".
|
Новый рекорд RT, гегемония «Доты» и анонимная реплика о пассивном доходе |
RT на YouTube перевалил отметку в 9 миллиардов просмотренных сюжетов и остается по этому показателю лидером среди всех мировых информационных СМИ. Причем с немалым отрывом.
Особенно неприятно эта новость звучит для наших больших британских друзей, которые только-только порадовались тому, как замечательно они нас обвинили в дезинформации. Правда, мы от Форин Офиса пока никак не можем допроситься официального подтверждения этих слов — а то для судебного иска по обвинению в клевете, честно говоря, хотелось бы побольше фактуры. Это так, к слову пришлось.
В общем, девять миллиардов у жалкого пропагандистского и никому не интересного в мире канала, да ещё полученных на американской платформе, которую как-то неловко обвинять в работе непосредственно по указаниям Путина — это, конечно, неприятно.
Так что я жду от наших больших британских друзей в ближайшие дни какого-нибудь ответа на этот акт путинской пропаганды. Честного и беспристрастного, разумеется. Как всегда.
Я не верю в пассивный доход, но тем не менее решил откладывать небольшую часть зарплаты (около 10%) каждый месяц на счёт. Само наличие такого счета очень сильно помогает, нет мысли "где взять 20 тысяч, если они срочно понадобились", потому что они уже лежат в банке, и это сильно экономит нервы.
Есть несколько тянущих на дно гирь, которые современные люди даже не замечают.
А. "Мышление нищеброда": покупка статусных вещей теми, кто не может их содержать, покупка флагмана-телефона в первые дни продаж, покупка машины выше классом без необходимости, смена машины каждые 3-4 года.
Б. Нежелание отказываться от чего-либо сейчас для улучшения своей жизни в будущем. Пример: я 10 лет не ездил на море и так далее. Если бы ездил, то на меня, жену и двоих детей за это время я каждый год тратил бы 100-150 тысяч. 10 лет = 1 миллион рублей (треть однокомнатной квартиры).
В. Большая часть людей не понимает, что вложение 10 тысяч в инструмент для работы в 100 раз выгоднее, чем вложение тех же 10 тысяч в смартфон. Если инструмент за 10 (а даже и за 50 тысяч) ускорит работу на 10% или упростит её на 10%, то за год при зарплате в 35 тысяч он почти окупится, а через 2 года принесёт уже почти месячную зарплату прибыли.
Г. Большая часть живёт по принципу "потребления". Да иногда такси выгодно, но зачастую маршрутка/метро занимают то же время, а стоят при этом в 3-4 раза дешевле. Пицца домой каждый день будет стоить в 5 раз дороже, чем если делать её самому каждый день (тратя на это 10-15 минут времени).
Люди, которые живут в "потреблении", как раз в большинстве своём и мыслят пассивным доходом. Те, у кого нет необходимости в "показных" и "бессмысленных" покупках, прекрасно работают и живут. Есть два ресурса, которые ограниченны у любого: время и здоровье. Всё остальное получается правильным вложением своих навыков.
|
Владимир Путин: based and redpilled |
|
Авторитаризм в России |
Добрый день, Олег.
Не хотел писать на форуме, но посчитал важным довести свое мнение на примерах того, чему был свидетелем в Финляндии, Польше и Англии.
Определяющим для отсутствия авторитаризма в государстве является вовлеченность жителей в решение вопросов по организации собственного общежития. Таким образом большинство насущных вопросов решается на низовом административном уровне — округ, район, консил, гмина, ляяни, как ни назови. И выборы в местный муниципалитет для жителей становятся важней и насущней выборов депутатов парламента или президента.
На Западе это действительно так, и работает достаточно эффективно. Глава района, глава полиции, районный прокурор, судья – это выборные чиновники, которые безусловно отчитываются перед избирателями. Полиция по сути – нанятый муниципалитетом ЧОП.
Уплата налогов в первую очередь идет в район, и бюджетные расходы достаточно просто контролируются общественностью на низовом уровне.
В России это можно сравнить с должностью старшего по дому или уличкома (есть такой опыт) – вот кого можно назвать Слугой народа в буквальном смысле.
Вопросы импичментов президентов или парламентских разборок никак не влияют на повседневную жизнь в районе. (В Бельгии 2 года прожили вообще без правительства, и жизнь там не остановилась).
В сложившейся в современной России ситуации местное самоуправление практически отсутствует – оно не обеспечено ни финансами, ни полномочиями. Налоги собирает общегосударственная служба, и наполняет общую казну, в местных бюджетах уплачиваются копейки.
В результате, не избираемые и не подотчетные федеральные чиновники распределяют деньги по своему произвольному усмотрению. Одни чиновники расходуют федеральные средства, и отчитываются перед другими чиновниками, выделяющие эти средства (коррупционные схемы и откаты? Не, слышали), а за ними следят чиновники из надзорных организаций. Всяк на свой лад пекутся о благе народа, не дай Бог народ попытается что-то сделать для себя самостоятельно.
Эта система сформирована без участия граждан, и не в интересах граждан. Суды также не пользуются авторитетом по причине непрозрачности назначения судей и принятия ими судебных решений.
В России в Госдуму попадают странные личности из партийных списков (кто сказал прайс на номер в партийный список?), эти странные личности принимают законы, которые им спускает правительство – не избранное, и народу не отчетное, а Президент с улыбкой отмалчивается и делает вид, что все в порядке. По телевизору важнее не то, о чём говорят, а о чём стараются умолчать, но это умолчание становится фарсом.
Неудивительно, что нынешняя власть воспринимается большинством россиян как оккупационный режим.
Таким образом, нынешний авторитаризм в России – это система, при которой неизбираемые безотчетные чиновники тотально ограничивают налогоплательщиков в финансовой независимости и отказывают им в самостоятельном решении насущных проблем. В отличии от западной демократии, где избираемое и отчетное самоуправление реально функционирует независимо от своих правительств.
Единственно, почему в России нездоровая конфигурация власти до сих пор существует, так это потому, что её оппоненты (не будем никого называть по имени) вызывают у россиян гораздо большее отторжение, нежели власть действующая. Люди до сих пор боятся возвращения 90-х и тех, кто в определенной степени к этому призывает.
Однако долго на этом страхе паразитировать не получится.
|
Деградация инфраструктуры в США, роботизированные отели и распознавание лиц в России |
Дело было в Австрии, городок (или большая деревня) Wolfsberg, отель AIS-Center — это чтобы можно было посмотреть комментарии в Booking.com.
У отеля отсутствует ресепшн и соответствующий персонал (мойка-чистка пока производится обычными белковыми тетками), регистрация, оплата, получение ключей — всё самостоятельно посредством кнопок на соответствующем аппарате. После прохождения квеста аппарат выдает ключи и код от входной двери.
По моим прикидкам, отельмат замещает 3-4 человека (принимаем во внимание, что в Австрии отсутствуют/сведены к минимуму гастрабайтеры, работающие по 12-16-24 часа в сутки и/или за еду), и 500-ми евро от них не отделаешься (а ещё ж ночные дежурства). Вероятно, отельмат окупается за считанные месяцы, если он вообще не в аренде.
Отзывы по части этой автоматизации не очень, но это связано именно с человеческими недоработками: так, например, вход в гостиницу находится на задворках с обратной стороны, а схемы прохода нет.
В целом-то все просто и удобно: в отельмате отмечаешь, имеешь резервирование от Booking или нет, вбиваешь фамилию, предъявляешь карточку, с нее списываются деньги, из недр выпадает ключ, печатается чек, в котором между строк написан код от входной двери.
|
Этично ли выходить на пенсию досрочно? |
|
Народная демократия: бессмысленная и беспощадная |
Жители дома № 2, с которыми удалось поговорить корреспонденту РИА Новости, категоричны. "Я не собираюсь платить ни копейки. Дело не в сумме, а в принципе. Я живу через подъезд от Жулева, почему я должен платить за услугу, которой не пользуюсь? С Игорем я служил, против него лично ничего не имею, отношения у нас нормальные. Я не хочу, чтобы за подъемник платил сам Жулев, надо как-то вникнуть и разрешить эту проблему по-другому. Но я платить не буду. Даже если суд так решит, готов судиться дальше", — заявил местный житель Михаил Кузин.
Владимир Поспелов, из того же подъезда, что и Жулев, уверен: подъемник установлен с нарушением техники безопасности и мешает остальным жильцам. "Между перилами и подъемником всего лишь 90 сантиметров, чтобы пройти. Там ничего не пронесешь, вдвоем за руку с внуком не поднимешься, пожилым людям спускаться неудобно. На наш дом хотят повесить этот подъемник, хотя мы были против этого оборудования. Если мы примем его на баланс, тогда ремонт и обслуживание будут за наш счет, а он, хоть и новый и дорогой, уже четыре раза ломался. Никто не собирается за это платить, ни один человек", — аргументирует Поспелов.
|
Пупковый рост, тренажёр-надзиратель и бесплатные программы за счёт бюджета |
|
Вестница краха |
Когда я гляжу на сегодняшнюю экономику, я вижу массу причин для беспокойства. Я вижу рецессию в промышленном секторе. Я вижу зыбкую экономику, построенную на долге, — как на долге домохозяйств, так и на долге предприятий, — и эта экономика уязвима к встряскам. И я вижу несколько серьёзных встрясок на горизонте, и эти встряски могут обрушить шаткий фундамент нашей экономики…
Уменьшить долг домохозяйств: чтобы поставить нашу экономику, — и наши семьи, — на более твёрдую землю, важно уменьшить долг домохозяйств и путём повышения зарплат, и путём сокращения их расходов. Это основа моей экономической повестки. Мы можем увеличить доходы, повысив минимальную зарплату до 15 долларов в час, усилить профсоюзы, убедившись, что цветные женщины получают зарплаты, которые они заслуживают, и дав рабочим право выдвигать как минимум 40% совета директоров в больших американских корпорациях. Мы можем уменьшить расходы и урезать долг домохозяйств, списав до 50 тысяч долларов в студенческих долгах для 95% людей, у которых есть такой долг, снизив стоимость аренды, обеспечив универсальные, доступные по деньгам детские сады для всех детей в возрасте от 0 до 5 лет, и сделав обучение бесплатным в каждой публичной технической школе, двухлетнем колледже и четырёхлетнем колледже.
|
Бонусы для программистов, очередной способ лишиться квартиры и загадочный авторитаризм |
|
Борьба с историей в США и в России |
Всех этих людей объединяет одно: они хотят получить от России деньги не за какую-то выполненную ими работу, а просто потому, что государство Россия — плохое, преступное и некачественное.
Разумеется, все кредиторы-самоучки России утверждают, что они хотят получить лишь уворованное у них "чиновниками и олигархами" (а кто спорит с тем, что уворовано много?).
Но штука вся в том, что когда доходит до конкретики — требования предъявляются не каким-то "жуликам и ворам", а государству, чей бюджет наполняется налогами работающих. То есть в том числе нас с вами. Выглядит это парадоксально, но парадокс легко сглаживается логичным рассуждением: "это государство плохое и прогнившее, оно позволило меня обокрасть. Так что пусть оно и платит". Логика, как видим, та же, что и в Америке: справедливость — вещь святая, не надо ее усложнять конкретикой.
|
Как «Алиэкспресс» окультуривает россиян |
Привет друг
Нам очень жаль,
Это может быть вызвано транспортировкой.
Пожалуйста, возьмите его на ремонт.
Мы несем ваши расходы на ремонт, не так ли?
|
Возвращение на Луну, царско-советско-российская авиация и манящий золотой блеск |
…если раньше над инвесторами в золото и золотодобытчиков просто смеялись, то сейчас медийный консенсус на Западе смотрится совсем по-другому. Обычно (но не всегда), такие изменения совпадают с краткосрочными коррекциями. А на более длительной перспективе всё-таки невозможно себе представить более позитивного сценария для золота, чем уход ФРС и ЕЦБ в глубокие негативные ставки по евро и доллару (а именно к этому мы и идем), а также девальвацию доллара, о которой там ярко пишет Рэй Далио…
|
Британцы восхищаются «Аэрофлотом» |
|