Сколько на самом деле зарабатывают автоэлектрики? |
|
Катастрофа дешёвых кредитов, конец шоу с отравлением Скрипалей и неприятие политкорректности |
Я уже устал вздыхать, слыша сладострастные завывания о том, что "вот в Дании отрицательные ставки по ипотеке, там банк тебе даже доплачивает чтобы ты квартиру взял, не то что в гиблой России!". Это такой либерально-западнический вариант псевдопатриотического "а вот в Китае – настоящий небесный СССР, пенсия с 45 лет и племянники Си на автобусе ездят".
Показываю две картинки от Trading Economics со ссылкой на Eurostat. Первая: индекс цен на недвижимость в Дании:
https://tradingeconomics.com/denmark/housing-index
Легко заметить, что в строгом соответствии с экономической теорией (и здравым смыслом) такая денежно-кредитная политика приводит к необоснованному росту цен на недвижимость,за счёт искусственного стимулирования спроса.
Вторая: Процентный индекс владельцев недвижимости в Дании:
https://tradingeconomics.com/denmark/home-ownership-rate
Как видите, снижение процентных ставок и ставок по ипотеке не делает жилье более доступным, совсем наоборот: снижение ставок совпало с падением процента владельцев недвижимости от 69% до 60%, и он будет падать дальше. Любителям социальной справедливости за счёт печатного станка невозможно объяснить, что искусственное занижение ставок приводит к феномену, который называется pricing out of the market – цена недвижимости становится такой высокой, что всё меньшей части населения хватает денег на первый взнос или зарплаты для того, чтобы иметь хоть какую-то надежду этот кредит выплатить, даже с отрицательной ставкой. В Швеции уже раздают ипотеки на 140 лет – это тоже последствие такой денежно-кредитной политики.
История со стимулированием экономики за счет понижения ставок – это, пожалуй, самое масштабное легальное ограбление среднего класса в истории, причем из-за экономической неграмотности (и идиотских социальных стандартов) избиратели везде голосуют за тех, кто под лозунгом заботы и поддержки лишает их самого главного инструмента свободы: возможности иметь хорошую доходность на свои накопления. Единственного, что может обеспечить надежду на вертикальную социальную мобильность.
Капитализм победил не благодаря доступному кредиту, а благодаря сбережениям и сложному проценту. "Зебры Ротшильдов" не покупались в кредит, если уж на то пошло. Сейчас классический капитализм просто убили: и с культурной точки зрения (почетнее тратить, а не копить) и с точки зрения финансовых репрессий (financial repression), когда накопители "наказываются" денежно-кредитной политикой центральных банков. С точки зрения элит это хорошо, ибо замораживает межклассовую вертикальную мобильность (рост благосостояния верхнего 1% тоже совпал с понижением процентных ставок по всему миру), но это путь к коллапсу, скорее всего, инфляционному. Законы экономики – это как законы физики: попытки их игнорировать приводят к катастрофам.
|
Шустрый браузер, валютная война и мнение о революции |
Очевидно одно. У "гонки ко дну" в плане соревновательной девальвации мировых валют в том случае, если она действительно начнется, не будет ни финиша, ни победителя — это классический случай конфликта, в котором проигрывают все.
Россия — часть мировой экономики, и полностью изолироваться от последствий валютных и экономических конфликтов — не получится. Но на фоне других стран Россия с ее низким долгом и большим объемом золотовалютных резервов, значительная часть которых была вовремя переведена из долларов в золото (а этот драгоценный металл ФРС США девальвировать и подвергнуть санкциям не может при всем желании), смотрится вполне неплохо, особенно если учитывать российскую стратегию, озвученную президентом Путиным. Напомним, что на вопрос об участии России в мировых экономических войнах Путин ответил китайской пословицей: "Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится".
Черт возьми! Да почему мы, собственно, были так недовольны Россией? Что, собственно, в ней, по сравнению с Европой, было плохого? Если даже согласиться с Митрофанами, что свободы было мало, то уж, черт возьми, независимости-то у нас было много. Правительство ошибалось? Ошибалось. Бывали бездарные министры? Бывали. Но, брат мой, страдающий брат, выдь на Волгу и укажи мне такую обитель, где правительства не ошибаются и где все министры — с гением на челе? Полиция била в участках? Била. А укажи мне такие великие демократии, где полиция по головке гладит мордочитателей? Но суд наш — лучший в мире, и на глазах русской Фемиды повязка была не из марли, а голландского полотна! Жизнь была дешева, просторна, работай, кто хочет, русский ты или иностранец, не спрашивали. А железные дороги? А волжские пароходы? А университеты? А наука? А печать?.. А деньги? А мой батюшка рубль? Э-эх! А возьмешься за литературу, голова кружится. Панихида. Надгробные рыдания. Скучные люди, хмурые люди, тяжелые люди. Откуда? В чем дело?
|
Вожди и роллс-ройсы |
|
Натужные извинения британцев, рост грамотности россиян и впечатления эмигранта о России |
Важно понимать, что несмотря на это «извинити», наши никому не утёрли нос, никому ничего не доказали и никакой битвы не выиграли. 4 месяца назад зарубежная медийная махина массово вбросила информацию о том, что русские в очередной раз соврали. И обвинение это пару недель гуляло по всей сети. Судя по гугловской подборке, путешествовало оно и по западной, и по восточной Европе, и, кажется, даже в Азию утекло.
Чтобы правильно понимать, какой от этой истории в массовом сознании остался осадочек, ответьте себе честно на вопрос: «Вы часто на последние несколько месяцев вспоминали о пожаре в Нотр-Дам?»
Конечно, нет. От этого события у вас остался лишь лёгкий багаж апрельских впечатлений, и вы не станете добровольно к нему возвращаться, чтобы переупаковать информацию.
Отметим для себя просто, что у мира, в котором четыре месяца уходит на то, чтобы признать откровенную ложь, нет ни малейшего шанса когда-либо избавиться от фейковых новостей.
…те же, кто готовятся это сделать, возьмут ипотеку (5 процентов), кредит на ремонт квартиры (4 процента) и покупку автомобиля (3 процента).
По данным ВЦИОМ, за последние два года заметнее всего снизилась закредитованность в возрастной группе от 18 до 24 лет. В 2017 году о непогашенных кредитах говорили 66 процентов из них, в 2019 – 37 процентов. На 11 процентных пунктов (до 31 процента) упала доля таких респондентов в возрасте от 60 лет. В других возрастных группах отмечены либо небольшое снижение, либо небольшой рост.
Я наблюдал огромные изменения, когда приехал в Россию после 20-летнего перерыва в 2011 году. Прежде всего, это изменения в поведении людей, которые самим людям не видны, так как для них изменения произошли постепенно. Россияне стали гораздо более внимательными друг к другу, а также более деловыми. Молодежь более мотивирована получить хорошую профессию, чем во времена СССР.
Занятно, что некоторые современные россияне думают, что мир СССР был более вежливым и трудолюбивым, но для меня, который фактически приехал из 1991 в 2011 на "машине времени", довольно ясно, что все наоборот: в СССР было хуже, в современной России лучше.
…
Под понятием "американская мечта" разные люди подразумевают два совсем разных понятия:
А) Собственный дом, две машины в гараже, дети с возможностью учиться в колледже;
Б) Самореализация в виде собственного бизнеса или славы (писательской, актерской, ученого и т.д.);
Первое значение "мечты" – это фактически американский вариант советской триады "квартира, машина, дача". С этим в Silicon Valley за последние десятилетия наметились проблемы, так как "средний американец", например, школьный учитель, на свою зарплату принципиально не может себе это позволить. Средняя зарплата учителя в Саннивейл, Калифорния примерно $70 тысяч долларов в год, банк дает ипотеку до 4-x годовых доходов, а средний дом стоит полтора миллиона – налицо разрыв в несколько раз.
|
Как Сталин платил за Ленина, почему с коммунистами сложно и перенос производства «Сименса» в Россию |
В России пока нет собственных технологий производства газовых турбин большой мощности, которые были бы доведены до этапа коммерческого производства. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что спрос на такие турбины будет расти, поэтому получение таких технологий и локализация производства являются важными для страны задачами. В Крыму 18 марта были введены в эксплуатацию две новые теплоэлектростанции общей мощностью 990 МВт – Таврическая в Симферополе и Балаклавская в Севастополе.
|
Каждый ли может найти зарплату в 60 тысяч? |
|
Почему я верю в будущее российских автодомов |
|
Предвестники безработицы, маскировка под негра и легализация удалённой работы |
|
Можно ли сдавать квартиру и не быть при этом паразитом? |
|
Успехи наших фермеров, исповедь охранителя и статистика по царской России |
В частности, удельный вес российского зерна и зернобобовых культур в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4%, что выше порогового значения Доктрины в 95%, сахара – 95,7% (порог – 80%), растительного масла – 81,5% (против 80%), мяса и мясопродуктов – 92,8% (против 85%).
"Практически соответствует целевому показателю в 95% показатель по картофелю (94,7% в 2018 году). Наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку и соли, при этом Минсельхоз ожидает, что позитивный тренд, наблюдающийся в молочной отрасли, позволит достичь целевых показателей в течение ближайших 7-8 лет", – добавляет министерство.
…Организовать же общество всеобщей справедливости, бескровно захватив власть в государстве, не удастся никогда. Если вы не готовы уезжать из города в деревню или в леса, то придется научиться не давать волю эмоциям и успокаивать зовущее на баррикады сердце.
Скажу честно: я не готов менять образ жизни, мне, как и сотням миллионов живущим в разных странах Европы и Америки, проще подчиняться законам, приспособиться к диктатуре государства. Я привык ходить в магазины, ездить на машине и гулять в парках, а не добывать себе пропитание в поте лица своего — за плугом или с ружьем в руках.
Именно поэтому я охранитель — как своего покоя, так и покоя своих близких. Жить в государстве со всеми его недостатками — неравномерным распределением доходов, коррупцией, налогами, маленькой пенсией и ограничением бесконечного количества свобод все равно комфортнее, чем за его пределами.
По объему промышленного производства (8,2% мирового выпуска) Россия 1913 года уступала Германии (14,8%) и Великобритании (13,6%), но превосходила Францию (6,1%). [7, p. 296] Во время царствования Николая II Россия прочно вошла в пятерку наиболее развитых стран в отношении уровня развития науки, научно-технического образования и «высокотехнологичных отраслей промышленности». [9, с. 50] Между 1904 и 1914 годами Россия (вместе с США) стала мировым лидером в области технического образования, обойдя Германию. [8, с. 46] Великие русские ученые и деятели культуры внесли огромный вклад в развитие мировой цивилизации. То есть как по своей величине, так и по своим экономическим, научным и культурным достижениям «современная» Россия 1913 года, «метрополия» Российской империи, разбросанная по всей огромной территории страны, от Варшавы и Гельсингфорса до Владивостока и Петропавловска, представляла собой большую развитую европейскую державу…
…уровень жизни городского населения России соответствовал самым экономически развитым странам мира. Например, по расчетам академика С. Г. Струмилина, если учитывать уровень цен, дешевизну потребительской корзины, реальная зарплата рабочего русской промышленности в 1913 году (около 25 рублей в месяц, включая натуральное вознаграждение) была второй в мире и составляла около 85% от реальной зарплаты рабочего США. [15, с. 95-96] Уровень жизни представителей других отраслей и профессий, которые работали в современном секторе экономики и получали свои доходы в денежной форме, с учетом уровня цен также был высоким по тем временам. Например, средняя зарплата железнодорожников в 1913 году составила 37,9 рублей в месяц, [16, Глава 21] в полтора раза выше, чем у промышленных рабочих; среднее жалование служащих промышленных предприятий – 88,2 рублей в месяц, [17] в три с половиной раза выше, чем у рабочих, и т.д.
|
Щедрая Россия, пленение негра в Техасе и загаженные улицы в Лондоне |
|
Почему руководство часто «не замечает» выгодных комбинаций |
Метки: Размышления о ведении бизнеса в России |
Русские туристы, новые санкции США и портрет типичного взяточника |
|
Подготовка к безработице, новый автозавод в России и смартфоны с тепловизорами |
|
Типичный пример самоуправления на местах |
Про председателя ЖСК дома, который задолжал оплату за вывоз мусора, выяснилось, что он не забывал себе своевременно выписывать большие премии. В самый разгар эпопеи с мусором он уволился.
Весь подвал в доме залило водой и кое как жильцам удалось договориться с Водоканалом, чтобы от них приехала машина и откачала воду. Несколько дней двери в подъездах были открыты на просушку.
Все это происходило, пока в Петербурге ещё стояла жара.
Перед жильцами дома встал вопрос выбора нового председателя ЖСК. Они провели несколько собраний, им даже пришлось снять отдельное помещение для всех, но собрать 2/3 жильцов дома (80 квартир из 120) им так и не удалось. В доме живет много пожилых людей, которые просто никому не открывают и не с кем не разговаривают. Какие-то квартиры сдаются и собственники жилья приезжают на собрание. Какие-то квартиры куплены, но собственники проживают в другом городе.
Город пообещал им помочь и назначить управляющую компанию.
С вывозом мусора ситуация разрешилась следующим образом. Одну неделю мусор вывозится, это оплата от одного дома, где нет задолженности по оплате вывоза мусора. Следующую неделю мусор тоже вывозится, это платит второй дом без задолженности. А вот третью неделю мусор не вывозится, так нет оплаты от дома должника.
И вот жители дома с долгами подошли к моменту, когда встал вопрос смены способа управления домом. На собрании часть людей проголосовало за управляющую компанию, предложенную городом. Часть людей проголосовало за еще одну управляющую компанию. А часть людей проголосовало за сохранение управление домом ЖСК. Большинство голосов никакой вариант не получил.
Те, кто голосовал за ЖСК, приводили разумные доводы того, что ЖСК лучше, чем управляющая компания. В ЖСК у людей больше контроля над тем, что нужно делать в текущий момент, прозрачность расходования денег, можно сменить правление, если оно будет работать плохо.
Но у людей, знакомых со всей этой ситуацией, возникает недоуменный вопрос к жильцам, проголосовавших за ЖСК: ведь до этого у вас и было ЖСК. Что мешало вам до этого не доводить все до текущего состояния, следить за расходами, вовремя оплачивать вывоз мусора, переизбирать председателя? Ведь ситуация не возникла внезапно на ровном месте. Про проблемы с невыплатами по долгам было известно уже давно.
Мне это напоминает ситуацию с демократией. Люди считают, что демократия, это когда все голосуют, выбирают кандидата за которого проголосовало большинство, и он делает людям хорошо.
Начинаются выборы. Выбирают того, кто давал больше всех обещаний, которых так хотелось услышать, но свежеизбранный кандидат свои обещания выполнять не спешит.
Тогда вместо того, чтобы понять, что случилось, подумать, поискать какие-нибудь способы того, чтобы исключить такие ситуации впредь, люди говорят: «Нет, когда выбранный человек не делает, что мы от него хотим и что он обещал, это неправильная демократия. Демократия, это когда мы выбираем человека, и он делает нам хорошо. А если он так не делает, мы всегда можем выбрать другого. Так работает демократия»
И люди идут, и опять голосуют за кандидата, который обещает больше всех.
|
Причины бедности, экспорт технологий из России и лучший аэропорт мира |
Практически половину и в экспорте, и в импорте занимают инжиниринговые услуги. В эту категорию входят инженерно-консультационные услуги при проектировании, конструкторской разработке и эксплуатации оборудования, сооружений, процессов и систем.
Более половины российских технологий продаются в страны Евросоюза, США, Южную Корею, Турцию, Японию и другие страны ОЭСР. До 2013 года российские технологии были преимущественно ориентированы на продажу развивающимся странам…
|
Недоступное жильё, талантливая провокация и попытка доказать Путину, что либерализм жив |
Колумнист Bloomberg напоминает британскому премьеру, что падение фунта ниже паритета (то есть ниже уровня "один к одному") по отношению к доллару или евро будет политической катастрофой: "Британцы не привыкли к мысли, что одна чужая валюта стоит больше, чем один фунт. Нарушение паритета по отношению к евро или доллару было бы легко понятным и унизительным событием".
Создается впечатление, что критики планов Бориса Джонсона не понимают самого главного. Дело тут совсем не в курсе британской валюты. Какими бы ни оказались последствия "жесткого Brexit", у Джонсона уже есть идеальный ответ на любые претензии разгневанных избирателей и бизнесменов: надо было доказать Путину, что западный либерализм жив. Ну а то, что ради этого пришлось девальвировать валюту и пойти на жесткий разрыв отношений с Евросоюзом, — это дело житейское и совсем небольшая цена за демонстрацию Кремлю жизнеспособности британской государственной идеологии.
|
Космос 2.0 или новый архипелаг для эмиграции |
…Если говорить прямо, то религией и культурой XX столетия был космос, пыльные тропинки далёких планет, лемовские вопросы "а поймём ли мы мыслящую планету" и "что мы будем делать, став бессмертными богами".
А ироническая реальность в качестве последнего передового писка космической экспансии им. Илона Маска заслала в космос красную машинку, компактный прах 150 зажиточных граждан и пачку коммуникационных спутников, чтоб нам быстрее пересылалось друг другу всякое смешное.
XX век торчит на истории человечества как парадоксальный вулканический прыщ: это было время, когда культура не отставала от действительности, а рванула куда-то за её пределы и заставила сотни миллионов землян "жить" в многопланетной вселенной с какими-то бластерами и гиперпереходами.
В этом плане век XXI, наш век, когда вместо космической пустоты мечтающее человечество мигрировало во вселенные электрические – можно рассматривать как своего рода реакцию, механизм по купированию слишком офигевшей мечты.
|
Штурм Ютуба, онкологический пик и особенности страховой медицины в США |
Решил сходить к врачу, дабы проверить на предмет живучести свои плечи, колени, стопы в связи с бурным спортивным прошлым. Пошел в Институт колена и плеча, что на соседней улице (Khee and shoulder institute), есть у нас такой в Лас Вегасе.
Чтобы попасть к врачам, я записался за три месяца и терпеливо ждал своей очереди на прием. Вот я пришел. Доктор медицины, выпусник Университета Хопкинса, вежливо спрашивает, дескать, какое колено беспокоит?
Я по наивности душевной отвечаю, что вроде так особо не беспокоит, хотел бы проверить оба колена, потому как возраст уже, ну и всё остальное заодно. И тут:
— Я могу лечить только одно колено. Выбирайте какое – левое или правое?
— Вы так шутите?
— Нет, я абсолютно серьезно.
— Забавно. Но мне нужно проверить оба колена, а не одно. Что мне делать в таком случае ?
— Я понимаю, что это звучит по идиотски, я разумный человек, но сейчас я могу проверить только одно колено, а чтобы проверить другое, мы назначим новый визит в какое-то другое время и тогда уже посмотрим второе.
— А кто это всё придумал?
— Это все наши страховые компании. Они не позволяют нам лечить оба колена. Только одно. Ну а потом, позднее, уже другое.
— Звучит как бред.
— Это и есть бред, но мы вынуждены в нём жить. Так с какого колена начнем?
|