-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Сколько на самом деле зарабатывают автоэлектрики?

Воскресенье, 11 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Выношу из комментариев дискуссию автоэлектриков. Эта профессия любопытна тем, что позволяет открыть собственный бизнес практически по щелчку пальцев — вот ты работаешь по найму в мастерской, а вот ты договорился об аренде бокса и принимаешь клиентов уже самостоятельно. Вкладываться в станки и инструменты автоэлектрику практически не нужно: всё необходимое для старта можно купить чуть ли не за одну месячную зарплату.

Собственно, вот само обсуждение:

https://olegmakarenko.ru/1642337.html?thread=692892001#t692892001

Johnwarner:

Я рабочий человек, автоэлектрик по профессии, тоже получаю 60 тысяч. Живу не в Петербурге, а в провинции, в Сибири, тружусь на северах.

Оно и понятно: пришёл человек неизвестно откуда, его надо проверить, надо, чтобы он доказал свою полезность, показал свои навыки – тогда к тебе будет иное отношение. В фирме, где я работаю, 60 тысяч платят всем, но до конца вахты (да и до первых денег) дорабатывают не все, ибо требования по квалификации очень высокие.

Из-за этого очень плохая репутация у фирмы в интернетах; мало того – люди уезжают озлобленными крайне: кто-то выпил в режиме "сухого закона" у нас, кто-то тупо забил на работу, кто-то нарушал беспорядки, кто-то пытался драться в условиях запрета на это, кто-то не вывозил психологически (читай выше – все они, считай, так), а кто-то не справился профессионально, таких, кстати, большинство среди уехавших.

Когда я устраивался, нас приехало и побежало по кабинетам десять человек. Устроилось четверо. Через две недели нас осталось трое, ещё через две – двое. С вахты я ехал вообще один.

Отсюда отношение ко вновь прибывающим, и чтобы к тебе начали относиться нормально – это надо закрепиться. Надо, чтоб тебя запомнили и зауважали, а уважение достигается трудом. В моём случае, ещё и квалификацией. Это моя надёжа и моя проблема: вечно я один и сменщика нету.

Собственно, не семи пядей я во лбу, квалификация моя довольно средняя: переберу любой авто-тракторо-электроагрегат, починю или изготовлю новые жгуты проводов, могу подобрать аналоги или там обманки и прочая.

И если я сам знаю, что я не такой уж супер-пупер спец, – и это факт, – то какие же олени едут работать, если даже мне видно сразу, что это приехал олень!?

Такое наблюдение у меня уже довольно давно, ещё до северов. Вот, допустим, человек у вас в посте пишет – захотел, мол, поработать хвостокрутом, и до того работал только ухорезом. За пару недель научился крутить хвосты кое-как, и станок-то у него древний, и хвосты-то не той системы, и то и сё.

Хочется ему заметить: парень, освой этого древнюка как свои пять пальцев, тогда окажется, что ты мастер. Для этого, правда, придётся найти информацию (мы ведь все живём в век информации, не так ли? Двадцать лет назад я именно эти слова вкладывал в головы детей, когда ИВТ преподавал) по станку, по методам его ремонта и настройки, по его обслуживанию.

Мне возразят тут обязательно – у нас ведь есть для этого специально обученные люди, они должны и они обязаны станок настроить, но вся мякотка в том, что это надо тебе самому.
Опять же, надо изучить, почему именно станок рвёт проволоку, и избегать этого режима, заставить проволоку не рваться в первую очередь у самого чувака в его голове – а руки уже сделают.

Но мы этого не можем, мы этого не умеем и вот это вот всё. Я знаю, о чём говорю: я учитель информатики, переучившийся на автоэлектрика, и не самого, судя по всему, плохого. Я уже двадцать лет автоэлектрик, и каждая машина для меня – повод что-то запомнить и/или выучить, повысить квалификацию, ибо времена такие, что надо самообучаться перманентно.

Cashbonus:

Я автоэлектрик со стажем, правда последние лет 8 углубил специализацию и занимаюсь по большей части программными и аппаратными внутренностями блоков управления, но в своё время начинал с нуля, сменив профессию с обработки дерева, так что представляю о чём идет речь из первых, вторых и третьих рук.

1. 60 тысяч для автоэлектрика — это уровень стажера с 2-3 месяцами опыта. Даже при работе с откровенным автохламом (за который платить не любят), даже в небольших городах 60 тысяч мало-мальский пряморукий автоэлектрик зарабатывает. При работе со спецтехникой эта цифра автоматически становится больше. Во-первых, потому что добавляется фактор времени (пока техника стоит – кто-то теряет бабки), во-вторых, из-за другого масштаба цен на запчасти. Хреновые условия работы, – вахта на северах – должны эту цифру увеличить еще больше. Собственно вопрос – какой смысл?

2. По опыту из первых, вторых и третьих рук я знаю, что большая часть работы автоэлектрика — это наука о контактах, если не лазить внутрь блоков (это, по сути, уже работа электронщиков) и не заниматься снятием-установкой безнадежно закисших узлов (это работа арматурщиков и слесарей). Разбираться с диагностикой, локализацией и устранением проблем в электрике рутинно, тяжело, неудобно, но редко подразумевает высокие требования квалификации. Здесь можно возразить про ремонт стартеров\генераторов\активаторов, но, хоть это и чисто электрические агрегаты, их ремонт сводится к обычной слесарке в подавляющем большинстве случаев. Ремонт же кос, разъемов, пинов на блоках управления, проверка датчиков\исполнителей, а особенно при наличии нормального инструмента и документации высокой квалификации требует редко.

3. Электрооборудование грузовой\спец техники (разговор, полагаю, именно про нее, едва ли на северах большой спрос на легковушки), во всяком случае в которой приходится работать мне, имеет фантастический запас надежности и неплохо продумана в плане ремонта электрической части. Блоки управления, насколько это возможно, защищены даже от fubar повреждений в косе, хотя есть и свои приколы, но они не имеют отношения к компетенции электрика.

Johnwarner:

1. Фирмы бывают разные, севера тоже.

По бумажке – да, шестьдесят, по конверту – больше (но ненамного). Дома в Хакасии и сорок не платят в организациях, а где платят – жильё и стол за свой счёт (например, ЗАО ЗДК "Золотая Звезда").

2. "Если не лазить внутрь блоков" – где я найду в тундре электронщиков? Когда машина стоит под тралом и "назад пятьсот – пятьсот вперёд"?

Опять же, когда начинается "это не моя работа, это электронщик должен делать", "зовите КИПовцев, я-то тут причём" и всё такое прочее – возникает вопрос: парень, а зачем ты нам вообще нужен?

Может быть, ты и бульдозер с экскаватором после своего вмешательства проверить не сможешь, ведь для дёргания правого джойстика нужен праводжойстиковый экскаваторщик, а для левого — леводжойстиковый?

Ремонт кос, разъёмов и пинов на блоках в условиях Крайнего Севера требуется часто – увы и ах, высокая влажность.

3. Не всегда, сильно не всегда – особенно в условиях Крайнего Севера. Кто не пропаивал в тундре двенадцативольтовым паяльником СМД-резисторы в приборке КамАЗа Евро-4, ибо без него он не тупо не едет – тот жизни не видел.

И таких примеров у меня – много.

И едут такие вот сугубо леводжойстиковые или правомультиметровые, край вывозят вахту – и это в лучшем случае – а способных и смышлёных нет.

Cashbonus

> когда начинается "это не моя работа,"

Я не об этом. Лазить с пониманием дела внутрь блоков – это намного более высокий уровень квалификации. И назвать такого человека автоэлектриком неправильно, и знать\уметь надо намного больше, и, как следствие, получают эти люди намного больше.

Цены на ремонт грузовых блоков управления начинаются от 12 тысяч за самые простые работы. В среднем это 15-25 тысяч, так что при наличии этих навыков 60 тысяч смотрится совсем скудно, особенно вахтой. При этом электронщик может быть не приспособлен к скачкам вокруг машины, восстановлению разъемов и перемотке, даже если умеет это делать. С другой стороны, я никогда не рассматривал стартер\генераторщиков как электриков, они квалифицированные, но все же слесаря. В сухом остатке, если человек многостаночник – и слесарь, и электронщик, и электрик в одном лице и получать он должен за троих.

Косы, разъемы и пины — это основная проблема везде, но я остаюсь при своем, для этих работ высокая квалификация не требуется.

Я все это к тому, что человек с описанными навыками в условном Петербурге будет спокойно получать 100-120 тысяч и ещё два раза по столько же "леваком", как только обзаведется клиентской базой. Без северов, холодов и вахты. Может потому и не едут, что игра не стоит свеч?

https://olegmakarenko.ru/1643874.html


Катастрофа дешёвых кредитов, конец шоу с отравлением Скрипалей и неприятие политкорректности

Суббота, 10 Августа 2019 г. 17:39 + в цитатник


1. Кримсональтер справедливо указывает, что низкие процентные ставки отключают питание социальных лифтов, навечно оставляя богатых богатыми, бедных бедными, а средний класс — средним классом. При здоровом капитализме, таком, как в России, ехать наверх может каждый: знай себе, работай да копи. Эта дорога требует усилий и решаются на неё далеко не все, однако доступна она всем: читатели подтвердят. Низкие ставки, однако, возводят на этой дороге сложнопреодолимые преграды:

https://t.me/crimsondigest/966

Я уже устал вздыхать, слыша сладострастные завывания о том, что "вот в Дании отрицательные ставки по ипотеке, там банк тебе даже доплачивает чтобы ты квартиру взял, не то что в гиблой России!". Это такой либерально-западнический вариант псевдопатриотического "а вот в Китае – настоящий небесный СССР, пенсия с 45 лет и племянники Си на автобусе ездят".

Показываю две картинки от Trading Economics со ссылкой на Eurostat. Первая: индекс цен на недвижимость в Дании:

https://tradingeconomics.com/denmark/housing-index

Легко заметить, что в строгом соответствии с экономической теорией (и здравым смыслом) такая денежно-кредитная политика приводит к необоснованному росту цен на недвижимость,за счёт искусственного стимулирования спроса.

Вторая: Процентный индекс владельцев недвижимости в Дании:

https://tradingeconomics.com/denmark/home-ownership-rate

Как видите, снижение процентных ставок и ставок по ипотеке не делает жилье более доступным, совсем наоборот: снижение ставок совпало с падением процента владельцев недвижимости от 69% до 60%, и он будет падать дальше. Любителям социальной справедливости за счёт печатного станка невозможно объяснить, что искусственное занижение ставок приводит к феномену, который называется pricing out of the market – цена недвижимости становится такой высокой, что всё меньшей части населения хватает денег на первый взнос или зарплаты для того, чтобы иметь хоть какую-то надежду этот кредит выплатить, даже с отрицательной ставкой. В Швеции уже раздают ипотеки на 140 лет – это тоже последствие такой денежно-кредитной политики.

История со стимулированием экономики за счет понижения ставок – это, пожалуй, самое масштабное легальное ограбление среднего класса в истории, причем из-за экономической неграмотности (и идиотских социальных стандартов) избиратели везде голосуют за тех, кто под лозунгом заботы и поддержки лишает их самого главного инструмента свободы: возможности иметь хорошую доходность на свои накопления. Единственного, что может обеспечить надежду на вертикальную социальную мобильность.

Капитализм победил не благодаря доступному кредиту, а благодаря сбережениям и сложному проценту. "Зебры Ротшильдов" не покупались в кредит, если уж на то пошло. Сейчас классический капитализм просто убили: и с культурной точки зрения (почетнее тратить, а не копить) и с точки зрения финансовых репрессий (financial repression), когда накопители "наказываются" денежно-кредитной политикой центральных банков. С точки зрения элит это хорошо, ибо замораживает межклассовую вертикальную мобильность (рост благосостояния верхнего 1% тоже совпал с понижением процентных ставок по всему миру), но это путь к коллапсу, скорее всего, инфляционному. Законы экономики – это как законы физики: попытки их игнорировать приводят к катастрофам.


Добавлю к этому верному суждению два замечания.

Первое. Хоть читатели и указывают, что цены на квартиры в Копенгагене не так уж сильно отличаются от цен на квартиры во Владивостоке, однако, как видите, статистика говорит сама за себя. Количество владельцев недвижимости в Дании падает.

Второе. Лайонел Ротшильд, который ездил по Лондону в экипаже, запряженном четвёркой зебр, не был таким уж плохим человеком. В возрасте восьми лет он учредил собственный музей естественной истории, а позже сделал массу важных научных открытий: в частности, финансируемые им экспедиции открыли около 5 тысяч новых видов живых существ. Его племянница Мириам, которую он воспитывал, также стала знаменитым биологом.

2. Не прошло и десяти лет, как Британия признала, что у неё нет доказательств причастности России к отравлению Скрипалей. Напомню, за время расследования британцы несколько раз попались на прямой лжи — так, они заявляли, что яд якобы изготовили в России, однако британские же лаборатории позже это опровергли:

https://ria.ru/20190807/1557258294.html

Признание, впрочем, ничего не изменит. Русофобы останутся русофобами, нормальные люди останутся нормальными людьми. Добро пожаловать в реальный мир, в котором ни так называемая «независимая пресса», ни её паства не считают факты чем-то существенным.

3. Забавный факт: несмотря на все лозунги о политкорректности, западная публика по-прежнему предпочитает уверенных в себе людей, которые демонстрируют презрение к чужому мнению. Возможно, это и правильно — воины равенства и толерантности справедливо указывают на многие реальные проблемы, однако всё же существует грань, после которой борьба за права меньшинств начинает работать уже против общества.



https://olegmakarenko.ru/1643612.html


Шустрый браузер, валютная война и мнение о революции

Суббота, 10 Августа 2019 г. 14:17 + в цитатник


1. Посоветуйте, пожалуйста, нормальный браузер под «Виндоуз». Я довольно долго сидел на «хроме» и в итоге разочаровался в нём окончательно: мало того, что он безбожно тормозит, мало того, что он жрёт память, как бодипозитивщица пончики, так он ещё и выдаёт мне теперь то ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR, то ещё какие-нибудь нерешаемые ошибки.

Я слышал, что за последние годы и «файерфокс» взялся за ум, и «опера» начала шустрее работать, и даже «Майкрософт» выпустил на удивление вменяемый «эдж». На продукцию «Майкрософта» я переходить, конечно, не буду, — уж очень в неё много разных встроенных полушпионских закладок, — а вот про остальные браузеры прочту ваше мнение очень внимательно.

И, да, чтобы сэкономить время: «Ах-ха-ха, да какой же Олег айтишник, браузер себе не может выбрать, вы посмотрите только на этого ламера!».

2. США и Китай начинают серьёзную валютную войну. В переводе на бытовой язык это можно назвать «демпингом» — два соседних ларька с шавермой по очереди снижают цены, надеясь переманить к себе клиентов от конкурента. В случае США валютная война выгодна ещё и тем, что доллар в любом случае обречён и, следовательно, снижение курса не приведёт к долгосрочным проблемам:

https://ria.ru/20190807/1557209816.html

Очевидно одно. У "гонки ко дну" в плане соревновательной девальвации мировых валют в том случае, если она действительно начнется, не будет ни финиша, ни победителя — это классический случай конфликта, в котором проигрывают все.

Россия — часть мировой экономики, и полностью изолироваться от последствий валютных и экономических конфликтов — не получится. Но на фоне других стран Россия с ее низким долгом и большим объемом золотовалютных резервов, значительная часть которых была вовремя переведена из долларов в золото (а этот драгоценный металл ФРС США девальвировать и подвергнуть санкциям не может при всем желании), смотрится вполне неплохо, особенно если учитывать российскую стратегию, озвученную президентом Путиным. Напомним, что на вопрос об участии России в мировых экономических войнах Путин ответил китайской пословицей: "Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится".


3. Любопытное мнение Ильи Сургучёва, прозаика и драматурга. Как полагаете, прав ли был классик в своих выводах относительно итогов революции?

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1044209.html

Черт возьми! Да почему мы, собственно, были так недовольны Россией? Что, собственно, в ней, по сравнению с Европой, было плохого? Если даже согласиться с Митрофанами, что свободы было мало, то уж, черт возьми, независимости-то у нас было много. Правительство ошибалось? Ошибалось. Бывали бездарные министры? Бывали. Но, брат мой, страдающий брат, выдь на Волгу и укажи мне такую обитель, где правительства не ошибаются и где все министры — с гением на челе? Полиция била в участках? Била. А укажи мне такие великие демократии, где полиция по головке гладит мордочитателей? Но суд наш — лучший в мире, и на глазах русской Фемиды повязка была не из марли, а голландского полотна! Жизнь была дешева, просторна, работай, кто хочет, русский ты или иностранец, не спрашивали. А железные дороги? А волжские пароходы? А университеты? А наука? А печать?.. А деньги? А мой батюшка рубль? Э-эх! А возьмешься за литературу, голова кружится. Панихида. Надгробные рыдания. Скучные люди, хмурые люди, тяжелые люди. Откуда? В чем дело?


https://olegmakarenko.ru/1643472.html


Вожди и роллс-ройсы

Суббота, 10 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Мужчину на маленькой фотографии к посту зовут Аллен Свифт, он жил в Спрингфилде, штат Массачусетс. Отец подарил ему автомобиль на окончание вуза в 1928 году. Мистер Свифт водил эту машину до самой своей смерти в возрасте 102 лет, после чего, согласно его завещанию, автомобиль достался музею Спрингфилда. Техническое состояние машины великолепно, а одометр показывает, что за 77 лет она проехала 270 тысяч километров.

https://www.motor1.com/news/35833/man-drives-a-rolls-royce-for-77-years-spends-1m-usd-to-ensure-preservation/

Справедливости ради, впрочем, стоит отметить, что это не какой-нибудь заурядный «форд», «гудзон» или «апперсон», а «роллс-ройс», довольно дорогой автомобиль. Так, к примеру, на «роллс-ройсах» ездил Владимир Ильич, любивший роскошь и потому предпочитавший именно эту марку.

Первые несколько «роллс-ройсов» вожди революции заполучили в ходе разграбления императорских конюшен. Дальше они вошли во вкус и начали заказывать «роллс-ройсы» десятками прямо в Британии. Чешский писатель Гофмейстер рассказывал, что нигде не видел такого скопления «роллс-ройсов», как однажды вечером на набережной Москва-реки.

Славную традицию прервал Иосиф Сталин: в тридцатые годы он попал в небольшое ДТП на одном из своих «роллс-ройсов», после чего переключился на закупку уже американских лимузинов. Особенно сильно нравились Иосифу Виссарионовичу «паккарды»: президент Рузвельт, зная об этой слабости вождя, даже подарил ему в 1935 бронированный «паккард твэлв» последней модели.

Никита Хрущёв предпочитал отечественного производителя, хоть и сокрушался, что советские инженеры никак не могут догнать заграничный автопром. Купленные за рубежом машины Никита Сергеевич раздаривал: так, к примеру, по иномарке получили его дочь Рада и сын Сергей:

https://auto.mail.ru/article/52784-ot_lenina_do_gorbacheva_vse_avtomobili_sovetskih_vozhdei/

Леонид Брежнев вернулся к статусному потреблению: в его гараже за время правления накопилось около 50 шедевров мирового автопрома. Был среди них и как минимум один «роллс-ройс»: его подарил Леониду Ильичу знаменитый Арманд Хаммер: американский бизнесмен, имевший обширные торговые интересы в СССР.

На этом история «роллс-ройсов» в нашей стране пока что заканчивается. Михаил Горбачёв, о здоровье которого сейчас приходят тревожные вести, ездил на доставшемся ему «в наследство» от предыдущих генсеков «зиле», Борис Ельцин добавил в гараж несколько «мерседесов». «Мерседесы» предпочитали и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым.

Сейчас мы наконец-то возобновили производство собственных автомобилей представительского класса. Если всё пойдёт по плану, скоро российские «аурусы» станут основой президентского автопарка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Aurus

Полагаю, теперь на какое-то время «роллс-ройсы» останутся в России автомобилями для обеспеченных частных лиц.

https://olegmakarenko.ru/1643048.html


Натужные извинения британцев, рост грамотности россиян и впечатления эмигранта о России

Пятница, 09 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. «Гардиан» признал, что напрасно клеветал на русских. Краткая суть истории: в твиттере «Спутника» разместили фотографии горящего Нотр-Дама, на одном снимке на передний план вылезли два радостных улыбающихся араба. Английские джентльмены сначала бурно обвиняли наше издание в фотошопе, ну а теперь вот нехотя взяли свои слова назад:

https://sputniknews.com/europe/201908061076478237-the-guardian-apologises-to-sputnik-for-fake-news-accusations-over-notre-dame-fire-photo/
https://twitter.com/sputnik_fr/status/1117874558495678464
https://twitter.com/politifact/status/1118277813281460226
https://t.me/orda_mordora/1608

Важно понимать, что несмотря на это «извинити», наши никому не утёрли нос, никому ничего не доказали и никакой битвы не выиграли. 4 месяца назад зарубежная медийная махина массово вбросила информацию о том, что русские в очередной раз соврали. И обвинение это пару недель гуляло по всей сети. Судя по гугловской подборке, путешествовало оно и по западной, и по восточной Европе, и, кажется, даже в Азию утекло.

Чтобы правильно понимать, какой от этой истории в массовом сознании остался осадочек, ответьте себе честно на вопрос: «Вы часто на последние несколько месяцев вспоминали о пожаре в Нотр-Дам?»

Конечно, нет. От этого события у вас остался лишь лёгкий багаж апрельских впечатлений, и вы не станете добровольно к нему возвращаться, чтобы переупаковать информацию.

Отметим для себя просто, что у мира, в котором четыре месяца уходит на то, чтобы признать откровенную ложь, нет ни малейшего шанса когда-либо избавиться от фейковых новостей.


2. Похоже, наше население потихоньку осваивает азы финансовой грамотности. Доля граждан с кредитами начала сокращаться, при этом 84% опрошенных заявили, что в ближайшие полгода брать кредитов не планируют. Приятно, что особенно мало отягощённых кредитами в рядах молодёжи от 18 до 24 лет:

https://rg.ru/2019/08/07/vciom-obnaruzhil-snizhenie-chisla-rossiian-s-kreditami.html

…те же, кто готовятся это сделать, возьмут ипотеку (5 процентов), кредит на ремонт квартиры (4 процента) и покупку автомобиля (3 процента).

По данным ВЦИОМ, за последние два года заметнее всего снизилась закредитованность в возрастной группе от 18 до 24 лет. В 2017 году о непогашенных кредитах говорили 66 процентов из них, в 2019 – 37 процентов. На 11 процентных пунктов (до 31 процента) упала доля таких респондентов в возрасте от 60 лет. В других возрастных группах отмечены либо небольшое снижение, либо небольшой рост.


3. Юрий Панчул, известный специалист по микропроцессорам, который серьёзно помогает нашей стране с развитием технологий, рассказывает о своих впечатлениях о современной России. Процитирую немного:

https://panchul.livejournal.com/
https://ru-open.livejournal.com/496766.html

Я наблюдал огромные изменения, когда приехал в Россию после 20-летнего перерыва в 2011 году. Прежде всего, это изменения в поведении людей, которые самим людям не видны, так как для них изменения произошли постепенно. Россияне стали гораздо более внимательными друг к другу, а также более деловыми. Молодежь более мотивирована получить хорошую профессию, чем во времена СССР.

Занятно, что некоторые современные россияне думают, что мир СССР был более вежливым и трудолюбивым, но для меня, который фактически приехал из 1991 в 2011 на "машине времени", довольно ясно, что все наоборот: в СССР было хуже, в современной России лучше.



Под понятием "американская мечта" разные люди подразумевают два совсем разных понятия:

А) Собственный дом, две машины в гараже, дети с возможностью учиться в колледже;
Б) Самореализация в виде собственного бизнеса или славы (писательской, актерской, ученого и т.д.);

Первое значение "мечты" – это фактически американский вариант советской триады "квартира, машина, дача". С этим в Silicon Valley за последние десятилетия наметились проблемы, так как "средний американец", например, школьный учитель, на свою зарплату принципиально не может себе это позволить. Средняя зарплата учителя в Саннивейл, Калифорния примерно $70 тысяч долларов в год, банк дает ипотеку до 4-x годовых доходов, а средний дом стоит полтора миллиона – налицо разрыв в несколько раз.


https://olegmakarenko.ru/1642922.html


Как Сталин платил за Ленина, почему с коммунистами сложно и перенос производства «Сименса» в Россию

Пятница, 09 Августа 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Французы испытывают фантомные боли из-за обнулённых Владимиром Лениным царских облигаций. Напомню, Николай II размещал во Франции облигации в 1904 и в 1906 годах, выплаты по ним составляли около 5% годовых. Первый советский вождь не очень хорошо разбирался в экономике, поэтому решил, что долги отдают только трусы.

Вскоре выяснилось, что кидать кредиторов — довольно дорогое удовольствие. Иосифу Сталину пришлось брать в Америке деньги уже под 7% годовых, причём даже не в долларах, а в золоте. Сказочно выгодные для капиталистов и очень невыгодные для СССР условия. Финансисты брали кредиты под 2,5%, отдавали Сталину под 7%, а разницу в 4,5% просто клали себе в карман: в качестве премии за работу со склонными к обману большевиками.

Вопрос французских займов был окончательно урегулирован в 1997 году. Россия выплатила французским вкладчикам 400 млн долларов, на этом вопрос царских облигаций был закрыт:

https://russian.rt.com/world/article/657341-franciya-zaimy-rossiya

Сейчас внуки и правнуки держателей тех облигаций хотят больше денег, однако шансов у них уже нет. Юридически вопрос решён, вариантов «идти в суд» у них нет.

2. К вопросу о различиях двух волн оппозиции — прозападных либералов и коммунистов. С открытыми сторонниками Запада всегда ясно, троллят они или говорят всерьёз. Вот, к примеру, Артемий Лебедев повторяет лозунги авторов «Эха Москвы» про боль гражданина, правящую клику, украденное будущее и тому подобные вымышленные проблемы:


https://www.youtube.com/watch?v=YtEAkhcncyI

Сразу ясно, что это всего лишь троллинг. Ортодоксального прозападного либерала от тролля отличить довольно легко: твиты Шехтмана и Щаранского невозможно читать без смеха.

https://twitter.com/PanShehtman
https://twitter.com/levsharansky2

С коммунистами не так. Когда я читаю некоторые комментарии коммунистов, я всерьёз задумываюсь: неужели они и вправду так думают? Или это настолько хорошие тролли, что я не могу их распознать? К сожалению, в случае коммунистов возможны оба варианта.

3. «Сименс» собирается на 100% (целиком) локализовать производство больших турбин в России. Заявка в Минпромторг уже подана, делать турбины «Сименс» будет совместно с «Силовыми машинами»:

https://www.vedomosti.ru/business/news/2019/07/10/806241-siemens

В России пока нет собственных технологий производства газовых турбин большой мощности, которые были бы доведены до этапа коммерческого производства. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что спрос на такие турбины будет расти, поэтому получение таких технологий и локализация производства являются важными для страны задачами. В Крыму 18 марта были введены в эксплуатацию две новые теплоэлектростанции общей мощностью 990 МВт – Таврическая в Симферополе и Балаклавская в Севастополе.


https://olegmakarenko.ru/1642671.html


Каждый ли может найти зарплату в 60 тысяч?

Пятница, 09 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Недавно мы с вами обсуждали историю швейной мастерской, владельцы которой не могли найти ни швей на 60 тысяч, ни поваров на 53 тысячи. Дело происходило в Петербурге, так что какие-то отклики на вакансию всё же шли, но каждый раз оказывалось, что усердно и ответственно работать по 8 часов в день претенденты категорически не готовы:

https://olegmakarenko.ru/1634657.html

Вчера мне пришло письмо от читателя Сергея, который имеет своё мнение на этот счёт, и который полагает, что зарплата в 60 тысяч в Петербурге доступна отнюдь не каждому. Публикую письмо:

--- Начало письма ---
Уважаемый Олег, прочитал ваш пост. Обычно я не включаюсь в дискуссию, хотя читаю вас лет пять уже, но на этот раз решил почему-то возразить.

Простите, но я не согласен с утверждением, что работу с зарплатой в 60 тысяч в Петербурге найти несложно, и что она доступна каждому, даже если переодеться в спецовку.

Если сначала отучиться, например, на токаря, затем поработать на разряд, то после этого, да, работу на 60+ и даже на 60+++ можно будет найти. Возможно, вы имели в виду такой путь, но это уже работа не для каждого, а для токаря с разрядом.

Я расскажу одну историю.

В 2013 году я решил бросить копирайтинг, офис и окунуться в честную благородную профессию рабочего. Мой выбор опирался не только на романтические представления, но и на расчет: в цеху обычно шумно, нередко грязно, на руках образуются мозоли и это совсем не то же самое, что сидеть в офисном кресле или стоять за стойкой. Наверняка производство должно чем-то привлекать молодежь и едва ли много таких, кто потянулся туда за романтикой, большинству все же нужна более высокая зарплата.

Я отбросил те вакансии, которые требовали специальности и корочек, поэтому выбор мой был невелик: я пошел в операторы волочильного стана тянуть проволоку.

Тут все было по классике жанра: на смотр пришло 6-7 кандидатов (хотя, как я понял, должно было быть больше), согласились на обучение (2 недели, небольшая оплата + сделка) пятеро, на работу вышли четверо, через 2 смены нас осталось двое, закончил обучение экстерном я один.

Романтики, кстати, вполне хватало: мой стан был из 1940-х и, судя по штампу, иммигрировал к нам откуда-то из-под Рейна. Водяное протекающее охлаждение, чугунные крошащиеся волоки, равномерный грохот пяти барабанов, горячая бухта проволоки, на которую я забирался, чтобы погреть озябшие, без зимней рабочей обуви ноги, ну и чтобы подремать, конечно.

То ли не так уж немецкая техника хороша, то ли стан устал за семь-то десятилетий, то ли мои славянские руки были ему не по нраву, но проволока рвалась постоянно. Стан приходилось останавливать, быстро распутывать намотки, заводить и варить проволоку.

К концу первого месяца один коллега по смене шепнул мне, что я на этом стане не заработаю, и что надо бы мне просится на другие, более новые (советские, покрупнее, работающие довольно надежно но, на мой взгляд, из той же технологической эпохи), однако, они все заняты.

В общем, через полтора месяца я достаточно пропитался романтикой, запахом стали и медного купороса, чтобы помножить километры намотанной проволоки на рубли и сделать неутешительные выводы, что одной романтикой сыт не будешь.

Когда я получал в расчет честно заработанные 15 тысяч (за полтора месяца) то начальник даже предлагал поднять мне зарплату на 5 тысяч, а когда я отказался, начал сетовать — «обучаешь вас, обучаешь, а вы уходите…». Мне показалось, он хотел добавить «к конкурентам», но почему-то остановился.

Конечно, мой опыт скорее своеобразная экзотика.

Однако всюду, где человек может приступить к работе после короткого обучения 2-3-4 недели, будь то оператор цифровой печати или резчик, или зольщик, на зарплату в 60 тысяч и близко не приходится рассчитывать, даже если это будет грязная, вредная, травмоопасная работа.
Как ни парадоксально, в чистом офисе или за стойкой, потратив то же время на обучение, зарабатывать можно столько же, а чаще больше.

Теперь о комментариях владелицы швейной мастерской и специалиста по биотехнологиям.

Работа швеи, конечно, требует навыков, которые за месяц едва ли можно получить. Но мне всё равно очень сложно поверить, что за полтора года работы Мария Айзенберг не сумела собрать штат на зарплаты в 60 тысяч по независящим от неё причинам. Понятно, что текучка может быть чудовищной, так чаще всего и бывает при открытии производства на новом месте. Но полтора года и 60 тысяч зарплаты? Тут что-то не так.

Я выдвину смелое предложение, что главная проблема заключалась в организации работы кадровика. Либо это был человек, который совмещал обязанности по поиску и найму с ещё какими-нибудь, и, скорее всего, более важными и первостепенными, либо это был просто малокомпетентный сотрудник.

У нас в Петербурге медианная зарплата 37'500 рублей после вычета налогов. Население почти 5'400 тысяч человек, из них 54% трудоспособные т.е. 2'900 тысяч петербуржцев плюс 500-1000 тысяч гастарбайтеров, и половина из них зарабатывает меньше 38 тысяч. Какая-то часть зарабатывает больше, получая в конверте всю зарплату или её часть, но это ситуацию принципиально не меняет… наверное.

Судя по всему, у швейного цеха возникли какие-то структурные проблемы, которые не удалось выявить и которые не позволили развернуть производство на новом месте (при этом я соглашаюсь, что проблемы, которые описала Мария имеют место конкретно в их случае, они, скорее всего, не носят решающего характера).

У Bomday1970 аналогичные проблемы — судя по всему, они ищут специалистов по биотехнологиям и аналитике данных (а то и вовсе с компетенциями научного сотрудника по работе с данными), просто ожидая, когда им пришлют подходящее резюме. Высококлассного специалиста с широкими, довольно новыми глубокими компетенциями нужно именно искать, рыть, переманивать. Или растить со старших курсов.

Структурные проблемы, неотлаженные бизнес-процессы вообще серьезная проблема для России.
Я позволю рассказать ещё одну короткую историю.

Однажды я устроился на работу, и через две недели руководителя, который меня рекрутировал, уволили. Я выполнил задачи, что он мне ставил и выпал из рабочего процесса. Совсем.

У меня более полугода не было руководителя и никаких задач. Для кого-то это работа мечты — приходишь, завариваешь чаек, закидываешь ноги на стол и… сидишь в соцсетях? Смотришь фильмы? Играешь? У кого на что хватит наглости.

Мне стабильно платили зарплату, а я, в свою очередь, сам себе ставил задачи в Битриксе, который, похоже, использовал только я, выставлял приоритет и сроки, выполнял, завершал задачи и ставил новые.

Сюрреализм, если честно, какой-то, забытый сотрудник, который сам там что-то себе работает. И это была не огромная корпорация, а средненький такой сетевой бизнес.

Естественно, что я работал не с полной отдачей, так как сложно сохранять эффективность, когда твоя работа не нужна совсем никому (предвосхищая вопрос: я считаю, что, если я получаю деньги, я должен делать работу, иначе это неправильно и нечестно. Но и записываться навстречу к директору я тоже не рискнул — ну его, уволит ещё).

Купировать такую ситуацию в зародыше можно было бы заведя простейшие правила:

1. Директору (или вышестоящему руководителю) все же стоит знакомиться с сотрудниками, которых нанимает его подчиненный. А если для него рядовые сотрудники тля, то сам он себе злобный Буратино.

2. Сначала надо найти замену, а потом уже заводить разговор об увольнении, даже если ты сильно в гневе.

Список можно продолжить, но я думаю, вы, Олег и так все это знаете.

Ну и ещё раз про 60 тысяч. Мой сегодняшний личный пример.

Я зарабатываю написанием текстов 10 лет. На работу не опаздываю, если для этого необходимо приезжать раньше на 10-20-30-40 минут, я так и приезжаю. Сейчас на моей работе полная вовлеченность, с распределенным по часам объемом, отставание приводит к цейтноту. В моей сфере такая загруженность встречается не очень часто, но я считаю её нормальной. Я умею сам ставить задачи, могу организовать свою работу и еще нескольких человек. Если работа потребует овладеть новыми навыкам обучусь. Это значит, что я в свое свободное время пойду на курсы и заплачу за них.

У моих профессиональных качеств есть и слабые стороны, я их осознаю и частично нивелирую.
Компетенции у меня не самые широкие, но есть некоторые, выгодно сочетающиеся с копирайтингом. Собственно, сейчас на работе у меня различные обязанности.

Несмотря на всё это, у меня нет никакой уверенности, что я завтра смогу быстро найти работу за эти же 50 тысяч чистыми, что я зарабатываю. Как показывает опыт, это может растянуться на несколько месяцев с неясным результатом (я читал ваш пост о том, как нужно искать работу и полностью согласен, что к трудоустройству нужно подходить как к работе).

Может быть, конечно, я неправ, может, что-то кардинально изменилось, я последний раз искал работу почти три года назад. Может робот Вера вовсю хозяйничает на хедхантере, быстро сводя соискателей с нанимателями, но опыт подсказывает, что найти работу с зарплатой в 60 тысяч или выше будет непросто, а если с белой зарплатой и соцпакетом так, вообще, фантастика.

Кстати, если в регионах черная и серая зарплата встречаются нечасто и скорее удивляют, то в Петербурге за все 8 лет жизни белую зарплату я даже ни разу не видел. Хотя, должен согласиться, ситуация улучшается: черные зарплаты сереют, а серые белеют.

Олег, если позволите, у меня будет вопрос или, точнее, просьба совета. Я понимаю, просить совета у человека, который тебя не знает, то еще чудачество, но я не знаю у кого еще спросить.

Я думаю, что солидный кусок рынка труда, так или иначе связанный с копирайтингом, роботы отгрызут много раньше, чем я выйду на пенсию. Полагаю, вы со мной согласитесь. Уже сейчас, пока мой мозг ещё гибок, нужно овладевать новыми компетенциями, но я в растерянности, на что сделать упор.

Конечно, думаю об сфере Ай-Ти. Программирование завораживает как магия, хоть мне и тяжело работать с массивами данных. Я тяжело воспринимаю цифры и не имею почти никакого опыта, удачного так точно никакого.

Собственно, вопрос: как вы думаете, рационально ли браться за самообразование в этой сфере? Я планирую какой-то базис изучить самостоятельно, затем уже перейти на платные курсы.
Под рациональностью я имею в виду возможность найти более высокооплачиваемую работу, не затратив при этом времени и ресурсов на второе высшее в вузе.

Есть и другое направление развития — добавить к моим навыкам работы с текстом компетенции в работе с видео: например, освоить «Афтер Эффект» от «Адобе». Это проще, но выхлоп представляется мне сомнительным.
--- Конец письма ---

https://olegmakarenko.ru/1642337.html


Почему я верю в будущее российских автодомов

Четверг, 08 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


Наши инженеры собрали на базе «лада гранта» настоящий серийный автодом (на видео к посту) — с душем, газовой плитой, двуспальной кроватью и прочими атрибутами комфортной жизни. Машина пойдёт в том числе и на экспорт: в Европе за 23 тысячи евро ничего похожего и близко купить не получится. Не удивлюсь, если начнут продаваться российские автодома и в США:

https://granta-furgon.ru/granta_autodom

Околонулевые ставки по ипотеке сделали своё чёрное дело, пузырь недвижимости на Западе раздулся до совсем уж неприличных размеров. Вот, например, репортаж о семье барабанщиков из Канады, вынужденных вот уже два года жить в фургончике из-за того, что в противном случае все деньги уходили бы у них на аренду нормального жилья:

https://www.youtube.com/watch?v=AIc5K84BJLs

Благодаря отказу от квартиры канадцы сэкономили за два года около двух миллионов рублей. Значительная сумма, на которую, впрочем, всё равно нет никакой надежды купить жильё. Теперь ребята живут эдакими весёлыми овощами, не боясь, что их уволят с работы, и им будет нечем платить за аренду жилья. Проблема в том, что если пузырь недвижимости в Канаде не рухнет, в этом фургончике им придётся жить до гробовой доски.

Конечно, канадцы с развитой силой воли по-прежнему могут купить жильё путём жёсткой экономии и напряжения всех сил, однако типичный канадец воспитывался люмпен-потребителем, и потому заботиться о своём будущем он не может. Вы помните, я рассказывал вам недавно о парне, который выплатил ипотеку за несколько лет, что стало настоящим шоком для остальной придавленной ценами Канады:

https://olegmakarenko.ru/1597927.html

Ситуация, повторюсь, крайне нездоровая, и закончится она однозначно плохо: не только для этой молодой семьи, но и для всего Запада в целом. Пока что, однако, пузырь только продолжает раздуваться, раздуваться и раздуваться.

Страшные антирекорды в Дании — двадцатилетнюю ипотеку начали выдавать под 0% годовых. Как будто этого мало, другой банк предлагает клиентам десятилетнюю ипотеку под отрицательные (!) проценты:

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/381427-samyy-deshevyy-kredit-v-danii-nachali-vydavat-ipoteku-na-20-let-pod-0

Разумеется, как результат датчане имеют безумные цены на жильё: 300 тысяч рублей за метр в Копенгагене никого не удивляют. Для сравнения, во Владивостоке, который сравним с Копенгагеном по многим параметрам, можно купить квартиру впятеро дешевле. Излишне упоминать, что коммуналка в Дании также будет, мягко говоря, небесплатной…

В общем, я прозреваю для автодомов на базе «лады гранты» хорошее экспортное будущее. Если взять такой автодом в кредит, он начнёт приносить огромную экономию с первого же месяца. Проблема только в том, что города не резиновые: по мере того, как цены на нормальное жильё будут расти, на дешёвых автостоянках будет оставаться всё меньше и меньше свободных мест.

https://olegmakarenko.ru/1642081.html


Предвестники безработицы, маскировка под негра и легализация удалённой работы

Четверг, 08 Августа 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Началось. Автоматические кассы делают своё дело: число вакансий кассиров резко сократилось. Хоть роботизированных касс пока что не очень много, однако и штат кассиров не меняется каждый год полностью. Достаточно заменить роботами всего несколько процентов касс, чтобы чуть ли не целиком компенсировать естественную текучку:

https://finance.rambler.ru/economics/42623275-zamenili-chislo-vakansiy-kassirov-rezko-sokratilos/

Крупнейшие ритейлеры и метрополитен заявляют, что количество сотрудников на точках не изменилось. Позволю себе в этом усомниться. Автоматы есть уже много где, а если бы автоматы не позволяли сократить штат, их бы никто и не ставил.

2. На западные форумы уплыло секретное видео подготовки российских разведчиков. При помощи нехитрых бытовых приспособлений агент буквально за несколько секунд маскируется под чистокровного негра:

https://9gag.com/gag/aBgRg6O

«Парень стал чернее, чем настоящие чёрные!», — восхищаются в комментариях. Также там указывают, что современный американец не рискнул бы повторить такой трюк, чтобы его не обвинили в расизме.

3. Важные поправки в Трудовой Кодекс: россиянам разрешат работать удалённо. Сейчас удалённая работа строится во многом на доверии между сотрудником и организацией, в случае ссоры организация может заявить, что такой-то на рабочее место не являлся и уволить его за прогулы. Теперь удалённая работа будет закреплена в законе:

https://lenta.ru/news/2019/08/08/working_remotely/

Кстати, вы заметили, что с каждым годом пробок становится всё меньше? Если только это не локальный петербургский феномен, у меня есть предположение о причинах улучшения дорожной ситуации. Всё дело в технологиях: дешёвое такси, каршеринг и удалённая работа делают своё дело.

https://olegmakarenko.ru/1641965.html


Можно ли сдавать квартиру и не быть при этом паразитом?

Четверг, 08 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Алиса и Боб — программисты. В один год окончили ИТМО, в один год устроились работать в крупные компании, примерно с одной скоростью доросли до синьоров-помидоров. Получая примерно одинаковую зарплату, распоряжались Алиса и Боб по-разному: Боб тратил деньги на рестораны, автомобили и поездки на море, в то время как Алиса предпочитала жить скромно и откладывать большую часть зарплаты в банк.

Прошло 15 лет. Алиса купила две квартиры в новостройке. В одной поселилась сама, вторую сдала Бобу, с которым до сих пор дружит семьями.

Казалось бы, всё справедливо и логично, однако брат Алисы, Крейг, полагает, что она паразитирует как на Бобе, так и на обществе в целом.

Логика у Крейга такова. Сдавая квартиру Бобу, Алиса получает деньги «из воздуха», просто так, не производя никакой полезной работы. Хоть пока что Алиса и работает программистом, однако по отношению к Бобу она является типичным рантье. Зловредность рантье, в свою очередь, можно доказать математически: если каждый станет рантье, никто не будет работать, и человечество вымрет с голоду. Таким образом, чем больше в стране рантье, тем большую долю ВВП эти паразиты отжирают у работающих граждан, особенно у бедных, типа самого Крейга.

Как полагаете, коллеги, что должна Алиса ответить Крейгу? Действительно ли она паразитирует на всём обществе в целом и на Бобе с Крейгом персонально, или же в логических построениях Крейга есть какая-то ошибка?

https://olegmakarenko.ru/1641549.html


Успехи наших фермеров, исповедь охранителя и статистика по царской России

Среда, 07 Августа 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Спасибо санкциям, за пять лет Россия сократила ввоз продовольствия почти на треть. В прошлом году средний россиянин потреблял импортной еды примерно на 1100 рублей в месяц (в таможенных ценах). Кофе и какао в России растут пока что плохо, однако большей частью продуктов мы уже обеспечиваем себя сами. (Кстати, раз уж мы сегодня обсуждали наши отношения со Сьерра-Леоне, как раз там кофе и какао растут хорошо).

Цитата из обзора сельского хозяйства говорит сама за себя:

https://ria.ru/20190805/1557192593.html

В частности, удельный вес российского зерна и зернобобовых культур в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4%, что выше порогового значения Доктрины в 95%, сахара – 95,7% (порог – 80%), растительного масла – 81,5% (против 80%), мяса и мясопродуктов – 92,8% (против 85%).

"Практически соответствует целевому показателю в 95% показатель по картофелю (94,7% в 2018 году). Наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку и соли, при этом Минсельхоз ожидает, что позитивный тренд, наблюдающийся в молочной отрасли, позволит достичь целевых показателей в течение ближайших 7-8 лет", – добавляет министерство.


Проще говоря, Россия является одной из немногих счастливых стран, которые чувствуют себя в полной продовольственной безопасности. Какие бы санкции против нас не вводили американцы и их минионы, еда на полках в России не закончится:

https://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

2. Павел Шипилин рассказывает, почему он охранитель. Фрагмент из программного поста:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/1022581.html

…Организовать же общество всеобщей справедливости, бескровно захватив власть в государстве, не удастся никогда. Если вы не готовы уезжать из города в деревню или в леса, то придется научиться не давать волю эмоциям и успокаивать зовущее на баррикады сердце.

Скажу честно: я не готов менять образ жизни, мне, как и сотням миллионов живущим в разных странах Европы и Америки, проще подчиняться законам, приспособиться к диктатуре государства. Я привык ходить в магазины, ездить на машине и гулять в парках, а не добывать себе пропитание в поте лица своего — за плугом или с ружьем в руках.

Именно поэтому я охранитель — как своего покоя, так и покоя своих близких. Жить в государстве со всеми его недостатками — неравномерным распределением доходов, коррупцией, налогами, маленькой пенсией и ограничением бесконечного количества свобод все равно комфортнее, чем за его пределами.


3. Любопытная статистика по дореволюционной России. Автор объясняет, почему в технологически развитой Италии был столь низкий подушевой ВВП, и почему правильно оценивать страны той эпохи только по наиболее развитой их части:

https://polit-ec.livejournal.com/15654.html

По объему промышленного производства (8,2% мирового выпуска) Россия 1913 года уступала Германии (14,8%) и Великобритании (13,6%), но превосходила Францию (6,1%). [7, p. 296] Во время царствования Николая II Россия прочно вошла в пятерку наиболее развитых стран в отношении уровня развития науки, научно-технического образования и «высокотехнологичных отраслей промышленности». [9, с. 50] Между 1904 и 1914 годами Россия (вместе с США) стала мировым лидером в области технического образования, обойдя Германию. [8, с. 46] Великие русские ученые и деятели культуры внесли огромный вклад в развитие мировой цивилизации. То есть как по своей величине, так и по своим экономическим, научным и культурным достижениям «современная» Россия 1913 года, «метрополия» Российской империи, разбросанная по всей огромной территории страны, от Варшавы и Гельсингфорса до Владивостока и Петропавловска, представляла собой большую развитую европейскую державу…

…уровень жизни городского населения России соответствовал самым экономически развитым странам мира. Например, по расчетам академика С. Г. Струмилина, если учитывать уровень цен, дешевизну потребительской корзины, реальная зарплата рабочего русской промышленности в 1913 году (около 25 рублей в месяц, включая натуральное вознаграждение) была второй в мире и составляла около 85% от реальной зарплаты рабочего США. [15, с. 95-96] Уровень жизни представителей других отраслей и профессий, которые работали в современном секторе экономики и получали свои доходы в денежной форме, с учетом уровня цен также был высоким по тем временам. Например, средняя зарплата железнодорожников в 1913 году составила 37,9 рублей в месяц, [16, Глава 21] в полтора раза выше, чем у промышленных рабочих; среднее жалование служащих промышленных предприятий – 88,2 рублей в месяц, [17] в три с половиной раза выше, чем у рабочих, и т.д.


https://olegmakarenko.ru/1641407.html


Щедрая Россия, пленение негра в Техасе и загаженные улицы в Лондоне

Среда, 07 Августа 2019 г. 15:09 + в цитатник


1. Олег Дерипаска — просто мастер попадать в обсуждения соцсетей. На этот раз широкая общественность возмущена тем, что Россия подарила Сьерра-Леоне 200 мусоровозов, чтобы та хоть как-то начала разгребать свои мусорные завалы. Мусоровозы будут закуплены на заводе ГАЗ, основной акционер завода ГАЗ — Олег Дерипаска:

https://www.business-gazeta.ru/news/433335

Не владеющие Excel оппозиционеры рассуждают так: в России всё плохо, следовательно, любой подарок — это коррупция. Вероятно, коррумпированное государство решило дать господину Дерипаске возможность заработать за счёт бюджета.

Лично я нахожу такую версию совершенно нелепой. Допустим, на каждом мусоровозе завод ГАЗ заработает 100 тысяч рублей (скорее всего, значительно меньше). Итого 20 миллионов рублей владельцы группы ГАЗ получат в качестве дивидендов. Из них лично господину Дерипаске, как косвенному владельцу части акций завода, достанется, может быть, 10 миллионов рублей. Для сравнения, на 2019 год состояние Олега Дерипаски оценивается в 200 млрд рублей.

Переведём на бытовые, более привычные нам масштабы. В Нижнем Новгороде живёт слесарь, состояние которого оценивается в 2 млн рублей (деньги вложены в квартиру на окраине города). Путём хитрых интриг и подкупа слесарь убеждает мастера провернуть на виду всего цеха странную комбинацию, по итогам которой слесарь кладёт 100 рублей себе в карман. Не очень верится, что слесарь и мастер пойдут на такое, верно? Добро пожаловать в сухую бухгалтерию: поставка 200 мусоровозов в Африку — не та операция, на которой Олег Дерипаска может нажиться. Масштабы не те.

Теперь подумаем, зачем власти России решили сделать подарок нашим африканским друзьям. Смотрим на экономику Сьерра-Леоне — сельское хозяйство, добыча минералов. Более конкретно, добыча рутила, бокситов, золота.

Итого, в сухом остатке. Россия делает африканской стране с полезными ископаемыми скромный (по нашим меркам) подарок. Доставить подарок поручено российскому промышленнику, который специализируется на добыче полезных ископаемых. Дальше, полагаю, можно не продолжать.

2. «Их нравы». Полицейские в Техасе поймали негра и не придумали ничего лучше, как провести его по городу на верёвке. Полицейские были в широкополых шляпах и на лошадях. Негр плёлся за всадниками в наручниках и выглядел весьма похоже на несчастных рабов из исторических фильмов:

https://lenta.ru/news/2019/08/06/yee_haw/

После негодования в соцсетях негра отпустили под залог. Как пояснили полицейские, 43-летний мужчина вторгся с неизвестной целью в чей-то дом.

3. Британия уже не та. На табличке по ссылке можно прочесть надпись: «вас снимает видеокамера, тех, кто будет справлять естественные надобности на улице, ждёт арест». Твиттеряне грустно шутят: «Добро пожаловать в Лондон. Не гадьте на улицах». Табличка установлена в Вестминстере, в историческом центре Лондона:

https://summit.news/2019/07/31/signs-going-up-in-london-telling-people-not-to-sht-in-the-streets/

В Петербурге тоже есть и отдельные маргиналы, и туристы из менее развитых стран. Вместе с тем я не могу представить появление таких табличек на улицах города — процент дикарей очень мал, и немногочисленные нарушители порядка творят непотребство не по своему невежеству, но абсолютно сознательно.

https://olegmakarenko.ru/1641204.html


Почему руководство часто «не замечает» выгодных комбинаций

Среда, 07 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Одна из главных ошибок начинающих бизнесменов — увлечение светлым будущим в ущерб мутному настоящему. Допустим, открытие пекарни обходится в два миллиона рублей. Допустим, у бизнесмена на расчётном счёте лежат два с половиной миллиона. Казалось бы, думают многие, дело в шляпе: открываем пекарню, нанимаем персонал и начинаем получать прибыль.

В реальной жизни далеко не всё так просто. Дорога из пункта «А» (деньги) в пункт «Б» (пекарня) может оказаться тем приключением, из которого молодой бизнес или выберется с большими потерями, или не выберется вовсе. Прежде, чем свежеоткрытая пекарня начнёт отгружать горячие булочки прожорливым толпам покупателей, нужно будет пройти несколько промежуточных этапов:

— найти помещение и договориться с его хозяином;
— сделать нормальный ремонт;
— найти и купить оборудование;
— правильно оформить документы на работу;
— нанять адекватный персонал;
— запустить рекламу.

Все эти пункты должны запускаться в разное время. Так, к примеру, если нанять персонал сразу же, то придётся или платить ему зарплату три-четыре месяца вхолостую, или смириться с тем, что большая часть нанятых откажется ждать. Если приступить к найму за неделю до открытия, можно не успеть найти подходящие кадры. То же самое и с оборудованием. Заказать рано — будет некуда поставить. Заказать поздно, можно не успеть получить.

Когда проектируют, например, самолёт, конструкторы думают о том, как он будет летать, а технологи о том, как слесари будут собирать самолёт на заводе. Разрабатывается пачка технологических карт, где чётко прописывается: какими инструментами, какие детали, в каком порядке и как крепить друг к другу. Иногда технологи возвращают конструкторам чертежи, указывая, что такой-то блок хорош, вот только собрать его на заводе не получится. Периодически в процессе возникают забавные проблемы.

Так, некому КБ однажды пришла с завода бумага с просьбой изменить порядок сборки какого-то самолётного узла. В КБ удивились: пятнадцать лет всё было в порядке, а вот теперь, оказывается, к нужной гайке не подобраться! На заводе объяснили: у них был слесарь, у которого рука после перелома неправильно срослась. Теперь этот слесарь вышел на пенсию, а другие мастера повторить его трюк и изогнуть руку нужным образом уже не могут.

Если принять во внимание дорогу, многие казалось бы нелогичные решения руководства становятся объяснимыми. Да, действительно, если перенастроить цех с выпуска хвосторезов на выпуск ухокрутов, можно зарабатывать дополнительные 8 миллионов рублей в год. Тем не менее в процессе придётся брать кредит (который банк может и не дать), заказывать другие станки (которые будут ехать неизвестно сколько) и отправлять коллектив на три месяца в отпуск, из которого они, может, возвращаться и не захотят. В мечтах восторженного менеджера всё просто: вкладываем в перевооружение 20 миллионов, получаем прибыль в 8 миллионов в год. Тем не менее детальный план показывает, что хоть в точке «Б» и кормят лучше, однако в дороге от точки «А» до точки «Б» завод рискует склеить ласты от голода.

Надеюсь, профессиональные оппозиционеры до этого места не дочитали, и я могу уже рискнуть привести два неполиткорректных примера из области управления государством.

Пример 1: нефть. В долгосрочной перспективе нефть обречена стоить дорого, поэтому логичным кажется решение остановить продажу нефти и ждать, пока она подорожает.

На практике такой хитрый план будет иметь сразу много подводных камней. Во-первых, разорятся и закроются наши нефтяники. Во-вторых, ощутимо меньше денег станет в нашем бюджете, придётся сильно ужаться. В-третьих, придётся начать полноценную экономическую войну сразу на несколько фронтов: в том числе и с США, и с Европой, и с Китаем. В-четвёртых, есть шанс невольно стимулировать разработки альтернативных источников энергии и остаться лет через 20 у разбитого корыта…

Теоретически, повторюсь, идея хороша: закрываем продажи, ждём 20 лет, продаём нефть уже не по 60 долларов за баррель, а по 160 или даже по 260. Практически не всё так просто — если власти России попробуют реализовать такой сценарий, это будут очень тяжёлые для нас 20 лет.

Пример 2: пенсионный возраст. В долгосрочной перспективе рабочих мест станет значительно меньше, так как всю простую механическую работу у людей отберут роботы. Переучиться на датамайнеров и биоинженеров смогут не все, многие даже пытаться не станут. Таким образом, было бы дальновидно пенсионный возраст не повышать, а… понижать: это один из наиболее мягких и правильных способов борьбы с безработицей.

Пока что, однако, роботы только в перспективе, в то время как дефицит рабочей силы в России уже фактически наступил:

https://lenta.ru/news/2019/08/06/trud/

Если бы пенсионный возраст понизили вот прямо сейчас, это привело бы к нехватке рабочих рук, сложностям у бизнеса, сильном притоку гастарбайтеров и к прочим не особо желательным последствиям.

Хоть я и полагаю, что пенсионный возраст повышать не стоило, однако я всё же вынужден признать, что российские власти сыграли, как это говорят в определённых кругах, «сейфово» — заложившись на самый худший сценарий. Если роботизация выстрелит, пенсионный возраст можно будет откатить обратно. Если роботизация отложится на пару десятилетий, острого дефицита рабочих рук в России не будет.

PS. Это пятьдесят вторая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1640768.html


Метки:  

Русские туристы, новые санкции США и портрет типичного взяточника

Вторник, 06 Августа 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, нужны ли нам путешествия. Когда коммунисты приходят спорить в комментарии, к России и к СССР они обычно подходят с разными мерками. Если речь идёт про современную Россию, то тут у нас просто «Ленин, Партия, Мегамолл»: гражданин обязан потреблять, потреблять и потреблять, гневно стыдя при этом буржуев, которые робко предлагают воздерживаться от излишеств в виде айфонов и таиландов.

Если речь идёт про СССР, позиция тут же меняется на 180 градусов: «а и не нужен советскому человеку ваш Париж, можно было и на Белом море неплохо отдохнуть».

Так вот, нравится нам это или нет, но факт есть факт: путешествовать у нас любят. Россияне вошли в десятку чаще всего выезжающих за рубеж туристов:

https://lenta.ru/news/2019/07/22/besttravellers/

Многие страны живут богаче России, во многих странах также удобнее условия для туризма: ближе границы, меньше вопросов с визами. Тем не менее полёты за рубеж — это не та статья расходов, на которой мы готовы экономить.

Полагаю, это хорошо. Лично я не считаю путешествия чем-то важным в XXI веке, однако меня невероятно радует, что мы живём в свободной стране, и что никто не должен теперь умолять на коленях сотрудников ОВИРа отпустить его ненадолго за границу.

2. Новый страшный удар нанёс Дональд Трамп по российской экономике. Нам перекрыли доступ к кредитам МВФ и, самое страшное, к мудрым советам представителей этой организации. Не знаю прямо, как Россия сможет выдержать новое испытание: хоть мы и расплатились с ростовщиками из МВФ ещё в 2005 году, однако их бесплатные советы по-прежнему напитывают нас мудростью с газетных страниц:

https://ria.ru/20190805/1557156804.html

Если бы я хуже знал бы американцев, я бы решил, что агент Козырь ведёт себя слишком беспечно, и что его игра в поддавки может привести в итоге к провалу всей операции. К сожалению, реальная причина введения против России заведомо неработающих санкций наверняка иная. Скорее всего, американцы просто слабо представляют себе окружающий мир и думают, будто Россия в 2019 году по-прежнему зависит от кредитов МВФ, как это было в 1999.

Это плохо. Недалёкие люди часто загоняют себя в безвыходные ситуации, выход из которых сопряжён с большим риском для окружающих. К сожалению, США вполне способны сделать какую-нибудь глупость, которая поставит планету на грань очередной мировой войны.

3. В Университете прокуратуры составили портрет типичного коррупционера. 40 лет, высшее образование, высокий уровень самоконтроля и стрессоустойчивости. Общительный и работоспособный, равнодушен к деньгам, славе и развлечениям. Главное в жизни — свобода, любовь, здоровье, образование, семья и дети:

https://www.kommersant.ru/doc/4048201

Журналисты «Коммерсанта» недоумевают, почему образ коррупционера плохо вяжется с привычным образом толстого, пьяного чудовища наподобие мэра из фильма «Левиафан». Я могу объяснить, для сколько-нибудь опытного бизнесмена никакого секрета тут нет.

Вышеописанный портрет — это не описание коррупционера, а описание типичного человека, который чего-то добился в бизнесе или на госслужбе. Вопреки мнению теоретиков, пишущих про ленивых чиновников, типичный руководитель — это «рабочая лошадка», которая работает со значительно большим усердием и напряжением сил, чем её подчинённые.

Понятно, что коррупционеры выходят именно из этой среды, из среды руководителей: условный кассир или охранник, может быть, тоже любит взятки, да вот только масштабы у него не те, чтобы всерьёз заинтересовать прокуратуру.

https://olegmakarenko.ru/1640566.html


Подготовка к безработице, новый автозавод в России и смартфоны с тепловизорами

Вторник, 06 Августа 2019 г. 14:28 + в цитатник


1. В Госдуме прогнозируют уничтожение 15 миллионов рабочих мест в России. Олег Шеин, член комитета по труду, полагает, что не у дел останутся продавцы, охранники и водители. Причины нам давно известны: автопилоты, роботизированные кассы и системы распознавания лиц быстро делают самые массовые профессии в нашей стране устаревшими:

https://ria.ru/20190804/1557156541.html

Хорошо, что этот вопрос наконец-то начали широко обсуждать на самом высоком уровне. У нас ещё есть несколько лет перед тем, как проблема станет горячей. Составлять планы и резервировать бюджеты нужно прямо сейчас: в противном случае мы можем снова увидеть, как шахтёры стучат касками по булыжникам на Горбатом мосту.

Один из комментаторов к статье спрашивает: «зачем увеличивали возраст выхода на пенсию, если работы нет?». Ответ на этот вопрос прост: подстраховка. Мы все пережили болезненный опыт девяностых, поэтому ситуация, когда у государства заканчиваются деньги, считается абсолютно неприемлемой. Если посмотреть на решение с этой точки зрения, всё логично — будут рабочие места уничтожены или нет, ещё не известно, тогда как пенсии платить придётся точно. Возможно, я напишу об этом на днях чуть подробнее.

Лично я, впрочем, с повышением пенсионного возраста всё равно не торопился бы. На мой взгляд, роботы придут куда как быстрее, чем кажется сейчас пессимистам.

2. Китайский концерн «Грейт-Волл» вкладывает в строительство завода в России ещё 42 млрд рублей. Кроме собственно автомобилей, китайцы намерены производить у нас также двигатели, коробки передач и всякую электронику, нужную для управления авто:

https://www.vedomosti.ru/auto/news/2019/08/01/807783-great-wall

Напомню, производство внедорожников «Хавал» началось два месяца назад, на заводе в Тульской области:

https://myslo.ru/news/company/2019-06-05-v-rossii-startuyut-prodazhi-krossovera-haval-f7

Это производство полного цикла. На заводе работают 800 человек, мощность завода позволяет выпускать 80 тысяч автомобилей в год.

Кстати, раз уж речь зашла про Великую стену в Китае. Мне всегда было любопытно — а кто мешал условным кочевникам захватить небольшой кусочек стены, а потом спокойно перебраться через неё любым удобным способом? Китайские армии не могли ведь защищать всю стену целиком, верно?

3. Вот так живёшь себе спокойно, читаешь комментарии к статьям, и вдруг узнаёшь, что оказывается, уже появились смартфоны со встроенными тепловизорами. Лезешь проверять в интернет: и точно, есть, причём стоит вполне разумную тридцатку:

https://market.yandex.ru/product--smartfon-caterpillar-cat-s60/14121820/reviews?track=tabs

Вопрос тем, кто пользовался — им действительно удалось засунуть туда полноценный тепловизор? Или же это, как часто бывает, некая игрушечная имитация тепловизора, что-то типа китайской рулетки в айфонах, которая иногда думает, что в одном метре то 70, то 130 сантиметров?

https://olegmakarenko.ru/1640406.html


Типичный пример самоуправления на местах

Вторник, 06 Августа 2019 г. 11:43 + в цитатник


Граждане часто требуют «дать порулить». Подразумевается, что типичный начальник вороват, бесталанен и ленив, в то время как типичный рядовой гражданин смышлён, честен и невероятно работоспособен. Также предполагается, что хорошие люди, если только им не мешать, легко договорятся между собой, выдвинув из своих рядов самых лучших своих представителей.

Практика сильно отличается от такой наивной картины. Публикую продолжение истории с невывозом мусора, которую мы обсуждали месяц назад. Если коротко: группа жильцов отказалась платить коммуналку, после чего ЖСК сильно задолжал всем подряд, в том числе и тем, кто вывозит мусор:

https://olegmakarenko.ru/1613286.html

Вот, что было дальше:

Про председателя ЖСК дома, который задолжал оплату за вывоз мусора, выяснилось, что он не забывал себе своевременно выписывать большие премии. В самый разгар эпопеи с мусором он уволился.

Весь подвал в доме залило водой и кое как жильцам удалось договориться с Водоканалом, чтобы от них приехала машина и откачала воду. Несколько дней двери в подъездах были открыты на просушку.

Все это происходило, пока в Петербурге ещё стояла жара.

Перед жильцами дома встал вопрос выбора нового председателя ЖСК. Они провели несколько собраний, им даже пришлось снять отдельное помещение для всех, но собрать 2/3 жильцов дома (80 квартир из 120) им так и не удалось. В доме живет много пожилых людей, которые просто никому не открывают и не с кем не разговаривают. Какие-то квартиры сдаются и собственники жилья приезжают на собрание. Какие-то квартиры куплены, но собственники проживают в другом городе.

Город пообещал им помочь и назначить управляющую компанию.

С вывозом мусора ситуация разрешилась следующим образом. Одну неделю мусор вывозится, это оплата от одного дома, где нет задолженности по оплате вывоза мусора. Следующую неделю мусор тоже вывозится, это платит второй дом без задолженности. А вот третью неделю мусор не вывозится, так нет оплаты от дома должника.


И вот жители дома с долгами подошли к моменту, когда встал вопрос смены способа управления домом. На собрании часть людей проголосовало за управляющую компанию, предложенную городом. Часть людей проголосовало за еще одну управляющую компанию. А часть людей проголосовало за сохранение управление домом ЖСК. Большинство голосов никакой вариант не получил.

Те, кто голосовал за ЖСК, приводили разумные доводы того, что ЖСК лучше, чем управляющая компания. В ЖСК у людей больше контроля над тем, что нужно делать в текущий момент, прозрачность расходования денег, можно сменить правление, если оно будет работать плохо.

Но у людей, знакомых со всей этой ситуацией, возникает недоуменный вопрос к жильцам, проголосовавших за ЖСК: ведь до этого у вас и было ЖСК. Что мешало вам до этого не доводить все до текущего состояния, следить за расходами, вовремя оплачивать вывоз мусора, переизбирать председателя? Ведь ситуация не возникла внезапно на ровном месте. Про проблемы с невыплатами по долгам было известно уже давно.

Мне это напоминает ситуацию с демократией. Люди считают, что демократия, это когда все голосуют, выбирают кандидата за которого проголосовало большинство, и он делает людям хорошо.

Начинаются выборы. Выбирают того, кто давал больше всех обещаний, которых так хотелось услышать, но свежеизбранный кандидат свои обещания выполнять не спешит.

Тогда вместо того, чтобы понять, что случилось, подумать, поискать какие-нибудь способы того, чтобы исключить такие ситуации впредь, люди говорят: «Нет, когда выбранный человек не делает, что мы от него хотим и что он обещал, это неправильная демократия. Демократия, это когда мы выбираем человека, и он делает нам хорошо. А если он так не делает, мы всегда можем выбрать другого. Так работает демократия»

И люди идут, и опять голосуют за кандидата, который обещает больше всех.


https://olegmakarenko.ru/1640134.html


Причины бедности, экспорт технологий из России и лучший аэропорт мира

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. На англоязычном форуме обсуждают бедность и богатство. Цитирую, «раньше я работал финансовым советником, и после общения с тысячами людей могу сказать вам, что некоторые из них просто созданы быть бедными. Что бы они ни делали, они всё равно найдут способ растратить свои деньги, а потом будут искать оправдания своей бедности»:

https://9gag.com/gag/aV0jKXn

Мне любопытно — откуда берутся бедные в странах, уровень жизни в которых значительно выше российского? Я не говорю сейчас про США, там кто угодно может стать банкротом после, например, вызова Скорой помощи. Но вот, допустим, в Швеции или ещё в какой-нибудь стране победившего социализма, — откуда бедные берутся там?

К сожалению, есть шанс, что финансовый советник с форума прав. Вот типичная история «успеха» обычного человека, которому на голову свалились деньги. Девушка выиграла в лотерею 140 млн рублей, после чего растратила всё на разную ерунду и впала в глубокое уныние:

https://lenta.ru/news/2019/08/01/lottery/

Устроители лотереи пытались ей помочь, предлагая юридические и финансовые консультации, но девушка, которая отчаянно нуждалась в советах разумных людей, предпочитала отказываться от помощи и продолжать страдать от собственной безграмотности.

2. Россия экспортирует всё больше и больше технологий. С начала нулевых годов объёмы экспорта выросли в шесть раз, при этом разрыв между импортом и экспортом сокращается:

http://fedpress.ru/news/77/economy/2281894

Практически половину и в экспорте, и в импорте занимают инжиниринговые услуги. В эту категорию входят инженерно-консультационные услуги при проектировании, конструкторской разработке и эксплуатации оборудования, сооружений, процессов и систем.

Более половины российских технологий продаются в страны Евросоюза, США, Южную Корею, Турцию, Японию и другие страны ОЭСР. До 2013 года российские технологии были преимущественно ориентированы на продажу развивающимся странам…


На всякий случай: изначально статья об этом появилась на РБК, но дать ссылку на источник я не могу. Сайту РБК кажется, будто я смотрю его через блокировщик рекламы, и он выдаёт мне вместо статьи табличку с требованием оплатить подписку.

3. Шереметьево стал лучшим аэропортом мира. Это довольно круто, хотя, конечно, нельзя исключать, что у аэропортов много разных чемпионских поясов и весовых категорий, как у боксёров. Конкретно сейчас Шереметьево стал лучшим в мире по версии британского «Сташера»:

https://lenta.ru/news/2019/08/02/sherr/

Любопытно, учёл ли «Сташер» недавний багажный конфуз, когда из-за дефицита грузчиков в Шереметьево наступила локальная задница с выдачей чемоданов пассажирам. Подозреваю, что рейтинги составляются раз в год и, следовательно, в 2020 году Шереметьево уступит свой титул лондонскому Хитроу.

Впрочем, если вы спросите меня, — не самого опытного, но зато весьма наблюдательного пассажира, — я скажу вам, что все современные аэропорты одинаково плохи. Бесконечные очереди, длинные пешие переходы, бессмысленные сообщения по громкой связи, бесполезные для путешественников магазины… аэропорт для людей должен выглядеть совершенно иначе.

Полагаю, мы сейчас находимся на самом дне аэропортового дела. Раньше было лучше: можно было просто приехать вовремя и сесть на самолёт, как на поезд. Дальше тоже будет лучше: в будущем компьютерные системы позволят порезать всю бюрократию, сократив потери времени в разы. Сейчас, увы, остаётся только терпеть и страдать.

https://olegmakarenko.ru/1639759.html


Недоступное жильё, талантливая провокация и попытка доказать Путину, что либерализм жив

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Три четверти британцев уже даже не надеются, что смогут купить себе жильё до 40 лет. Причина не в том, что молодёжь живёт одним днём и радуется съёмным квартирам, а в том, что жильё стоит сейчас совершенно неподъёмных для среднего британца денег. Общество разделилось: или ты учишься со всякими Ротшильдами в одном вузе, а потом становишься премьер-министром, или тебе едва хватает денег, чтобы дожить от зарплаты до зарплаты:

https://t.me/orda_mordora/1567
https://www.theguardian.com/money/2019/jul/31/young-britons-believe-dream-of-owning-home-is-over-survey-says

Причина социальной катастрофы очевидна — ставка рефинансирования в Британии близка к нулю и не покрывает уже даже инфляцию. В этой ситуации становится выгодно взять в долг кучу денег и купить на них побольше недвижимости, раздувая тем самым ценовой пузырь. Печатный станок сломал капитализм, и взлёт цен на жильё — лишь одно из осложнений этой тяжёлой болезни.

Наивные люди пишут: «ипотека дорогая, снизьте проценты по кредитам, чтобы квартиры стали доступнее». Суровая правда в том, что снижение процентов по ипотеке приводит к росту цен на жильё, и сумма месячных выплат за среднюю квартиру при этом также увеличивается.

Самое доступное жильё в странах, где проценты по ипотеке немного выше инфляции, как в России. С одной стороны, квартиры при этом ещё достаточно дёшевы, с другой стороны, ипотека уже позволяет сэкономить несколько лет, купив при помощи банка квартиру, которую снимаешь.

2. Актёр театра «Современник» переоделся гаишником и снял видео, в котором он притворяется пьяным полицейским. Как он позже объяснил, просто дурачился во время съёмок какого-то клипа, хотел пошутить. Вот само видео и оправдания актёра:

https://a-nikolov.livejournal.com/462342.html

В «Ютубе» тем временем продолжают распространять это видео под заголовками в духе «полюбуйтесь на пьяного гаишника». В театре, где работает актёр, отметили, что считают его работу по дискредитации нашего ГИБДД «состоявшейся и даже талантливой».

3. Похоже, Борис Джонсон всё же проиграет Владимиру Путину. Или, точнее, набьёт себе синяк, ударившись с разгону о портрет нашего президента, который ранее сам мистер Джонсон и повесил на кирпичную стену. Помните, как Борис Джонсон заявил прямо в «Дэйли Телеграф», что докажет неправоту Владимира Путина, выйдя из Евросоюза 31 октября? Всё идёт к тому, что этот выход станет настоящей катастрофой, причём отнюдь не только для заносчивого родственника королей:

https://ria.ru/20190802/1557087600.html

Колумнист Bloomberg напоминает британскому премьеру, что падение фунта ниже паритета (то есть ниже уровня "один к одному") по отношению к доллару или евро будет политической катастрофой: "Британцы не привыкли к мысли, что одна чужая валюта стоит больше, чем один фунт. Нарушение паритета по отношению к евро или доллару было бы легко понятным и унизительным событием".

Создается впечатление, что критики планов Бориса Джонсона не понимают самого главного. Дело тут совсем не в курсе британской валюты. Какими бы ни оказались последствия "жесткого Brexit", у Джонсона уже есть идеальный ответ на любые претензии разгневанных избирателей и бизнесменов: надо было доказать Путину, что западный либерализм жив. Ну а то, что ради этого пришлось девальвировать валюту и пойти на жесткий разрыв отношений с Евросоюзом, — это дело житейское и совсем небольшая цена за демонстрацию Кремлю жизнеспособности британской государственной идеологии.


https://olegmakarenko.ru/1639640.html


Космос 2.0 или новый архипелаг для эмиграции

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 11:00 + в цитатник


Космос — невероятно скучное место. Сидишь месяцами в консервной банке, скучаешь по Земле, страдаешь от атрофии мышц. В экипаже, конечно, народ подобран по психологической совместимости, но всё равно ни с кем по душам не поговорить. Как шутят полярники, «откровенность в узком кругу — хуже сифилиса».

Понятно, есть статус космонавта, есть гордое чувство причастности к великим делам, в наличии светящиеся от восхищения глаза девушек… вместе с тем само пребывание на орбите — это работа, причём работа тяжёлая и занудная. Если бы мне предложили на выбор работу кондуктора или космонавта, я бы при прочих равных пошёл кондуктором. И салон у трамвая попросторнее, и лица пассажиров меняются, и засыпаешь каждый день в собственной уютной постели.

Когда-нибудь, вероятно, всё изменится. И гиперлуп до Луны дотянем, и снотворное без побочек изобретём. Будем летать на Альфу Центавру, теребить щупальца ласковых жабокрылых. Пока что, однако, пребывание в замкнутом пространстве на орбите по всем статьям проигрывает пребыванию в замкнутом пространстве на уровне моря. Я хотел бы, чтобы было иначе, но сейчас, в 2019 году, это медицинский факт.

Так что же, спросите вы, космос умер, мы заперты на Земле? Только и остаётся теперь романтику, что приехать в Европу и вслед за миллионами китайских туристов прижаться щекой к ноге древнегреческой статуи? Может, прав был Виктор Мараховский, когда написал, что XX век опередил своё время?

https://t.me/vmarahovsky/1279

…Если говорить прямо, то религией и культурой XX столетия был космос, пыльные тропинки далёких планет, лемовские вопросы "а поймём ли мы мыслящую планету" и "что мы будем делать, став бессмертными богами".

А ироническая реальность в качестве последнего передового писка космической экспансии им. Илона Маска заслала в космос красную машинку, компактный прах 150 зажиточных граждан и пачку коммуникационных спутников, чтоб нам быстрее пересылалось друг другу всякое смешное.

XX век торчит на истории человечества как парадоксальный вулканический прыщ: это было время, когда культура не отставала от действительности, а рванула куда-то за её пределы и заставила сотни миллионов землян "жить" в многопланетной вселенной с какими-то бластерами и гиперпереходами.

В этом плане век XXI, наш век, когда вместо космической пустоты мечтающее человечество мигрировало во вселенные электрические – можно рассматривать как своего рода реакцию, механизм по купированию слишком офигевшей мечты.


Конечно же, он был прав. Космос нам не по карману, он слишком дорог, чтобы современное человечество купило в него билет. В светлом будущем путешествия на другие небесные тела изрядно подешевеют. Заслать несколько тонн на Луну можно относительно легко, а дальше роботы смогут постепенно напечатать полноценную базу из реголита и прочих подручных материалов. Тем не менее всё это будет когда-нибудь потом, — в 2050 или даже в 2150 году, — да и тогда космические полёты останутся развлечением для избранных: для очень богатых или очень целеустремлённых людей.

Пожалуй, и хорошо, что позднесоветская мечта «стать космонавтом» в наши дни уже умерла. Мечтающий о полётах пингвин неизбежно опускает крылья, когда понимает, что они слишком слабы, чтобы поднять его тушку в воздух. Несбыточные надежды если на что и мотивируют, так разве что на покупку спиртного и последующее обезболивание мозга.

Теперь, когда мы очередной раз пересчитали все эти очевидные, но крайне неполиткорректные факты, самое время включить прожектор надежды. Мы родились слишком поздно, чтобы колонизировать Америку. Мы родились слишком рано, чтобы колонизировать Млечный путь. Однако мы родились как раз вовремя, чтобы отправиться… в виртуальные миры.

Сейчас скептики скажут: «У, старый игроман снова вылез из чехла. Ему уже пора по возрасту покупать пиво по красным ценникам да протирать задницей диван перед телевизором, а он всё в игрушки играет. Да чем, Олег, вся эта свежая стимовская ерунда 2019 года отличается от первого "Варкрафта", в котором мы с тобой гоняли футманов по карте ещё в 1995 году? Тем, что сейчас твоя RTX 2070 держит разрешение чуть побольше, чем встроенная видяха тех лет?».

Отчасти скептики будут правы.

У человечества нет сейчас нового огромного континента, куда можно высадиться на трёхмачтовых каракках, чтобы отстреливать бизонов и обманом забирать территории у индейцев. Этот новый континент, — или, точнее, огромный архипелаг, — человечество создаёт последние 40 лет самостоятельно, примерно так, как русские императоры создавали искусственные острова в Финском заливе.

Освоение этого виртуального архипелага идёт неравномерно.

С одной стороны, соглашусь, многие современные игры слабо отличаются от своих прародителей семидесятых годов. Часто игрок видит всё те же примитивные, движущиеся по рельсам прямоугольники, только наряженные в красивые, хорошо прорисованные текстуры. Современные мобильные игры даже хуже примитивных опытов прошлого века, так как разработчики намеренно портят их таким образом, чтобы создать у школьников болезненную тягу тратить родительские денежки. Парадоксальным образом тут игроделам помогают и сами технически отсталые родители, запрещающие отпрыскам играть на полноценном компьютере — они фактически заталкивают детей в смартфоны, чтобы там школьников доили производители «бесплатных» игр.

С другой стороны, на персональных компьютерах я каждый год вижу существенное продвижение, причём то по одному, то по другому направлению. Вот появляется новый жанр, вот мы видим новый способ управления боем, вот качественный скачок делает система квестов, а вот графика выходит на такой уровень, на котором становятся возможны принципиально новые механики.

Я регулярно сравниваю игры с реальностью, и каждый раз вижу одно и то же — в реальной жизни технологии развиваются значительно медленнее, чем в виртуальной. Уже сейчас живущего в компьютере человека нельзя назвать «эскапистом»: он не уходит из реальности, а приходит в новые миры. Уже сейчас колонии частично независимы от метрополии — в виртуальных мирах можно не только развлекаться, но и зарабатывать деньги, и учиться, и получать свою дозу человеческого общения. Ещё немного, и люди массово начнут переселяться в виртуальные миры целиком.

Массовая роботизация скоро уничтожит большую часть рабочих мест в реальном мире. Понятно, что часть рабочей силы сможет направиться в медицину и в полицию, чтобы сделать наш мир комфортнее и безопаснее, однако на всех работы будет не хватать почти наверняка. Полагаю, правительства по всему миру будут решать эту проблему путём введения БОД и поощрения переселения в виртуальные миры. Виртуальные миры, в свою очередь, неизбежно превзойдут в развитии наш перенаселённый реальный мир — хотя бы из-за того, что они не будут ограничены законами физики.

Забавным образом помогут виртуальные миры и в освоении дальнего космоса. Когда ты живёшь по ту сторону монитора, уже не так важно, где конкретно сопит твоё физическое тело — на раскладушке в хрущёвке или на койке летящего к другой звезде космического корабля. Более того, выиграют от «внутренней эмиграции» и любители лыжных прогулок к проруби — давление человечества на природу резко снизится, ибо для создания наклейки на автомат в «Каунтер Страйке» не нужны те две тонны металла, которые тратятся на производство настоящего автомобиля.

Держите руку на пульсе, мы уже почти подошли и к этой грани текущей эпохи перемен. Особое же внимание я рекомендую обратить на учёных. Современная наука — это продукт работы больших коллективов из разных стран, а такие коллективы удобнее всего собирать в интернете. Страна, которая первой создаст комфортный виртуальный мир для исследований, получит огромное преимущество перед остальными.

https://olegmakarenko.ru/1639341.html


Штурм Ютуба, онкологический пик и особенности страховой медицины в США

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Русская культура постепенно возвращается в большой мир. После долгого перерыва планета начинает слушать наши песни и смотреть наши мультфильмы. Единственный анимационный ролик, который находится в Топ-10 «ЮТуба» — это одна из серий «Маши и Медведя», набравшая к сегодняшнему дню 4 миллиарда просмотров:

https://ria.ru/20190731/1557053023.html

Всего канал мультфильма набрал уже 50 млрд просмотров, мульфильм переведён на 36 языков и показывается более, чем в 100 странах мира. Надеюсь, создатели «Маши и Медведя» купаются в деньгах, и что они пускают доходы с «Маши и Медведя» на финансирование новых своих проектов.

2. Как известно, самое действенное средство от рака — ранняя диагностика. То, что на первой стадии лечится хирургом за 15 минут, после развития в течение нескольких лет иногда уже не лечится вовсе. К сожалению, рак обычно диагностируют только тогда, когда он разрастается до уже весьма неприятных стадий.

Минздрав решил изменить ситуацию, назначив врачам премию в 500 рублей за каждого отловленного с онкологией пациента:

https://www.kommersant.ru/doc/4046295

Предполагается, что эта и другие меры позволят выявить дополнительный миллион с хвостиком больных. Пожалуй, в 2020 году нам стоит готовиться к резкому росту статистики заболеваний раком и сопутствующих возгласов в духе «Россия Гибнет».

3. «Их нравы». Медицина в США продолжает удивлять. Вот ещё один необычный способ экономии на пациентах, который там разработали:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10206286439717253&id=1753911662

Решил сходить к врачу, дабы проверить на предмет живучести свои плечи, колени, стопы в связи с бурным спортивным прошлым. Пошел в Институт колена и плеча, что на соседней улице (Khee and shoulder institute), есть у нас такой в Лас Вегасе.

Чтобы попасть к врачам, я записался за три месяца и терпеливо ждал своей очереди на прием. Вот я пришел. Доктор медицины, выпусник Университета Хопкинса, вежливо спрашивает, дескать, какое колено беспокоит?

Я по наивности душевной отвечаю, что вроде так особо не беспокоит, хотел бы проверить оба колена, потому как возраст уже, ну и всё остальное заодно. И тут:

— Я могу лечить только одно колено. Выбирайте какое – левое или правое?
— Вы так шутите?
— Нет, я абсолютно серьезно.
— Забавно. Но мне нужно проверить оба колена, а не одно. Что мне делать в таком случае ?
— Я понимаю, что это звучит по идиотски, я разумный человек, но сейчас я могу проверить только одно колено, а чтобы проверить другое, мы назначим новый визит в какое-то другое время и тогда уже посмотрим второе.
— А кто это всё придумал?
— Это все наши страховые компании. Они не позволяют нам лечить оба колена. Только одно. Ну а потом, позднее, уже другое.
— Звучит как бред.
— Это и есть бред, но мы вынуждены в нём жить. Так с какого колена начнем?


https://olegmakarenko.ru/1638968.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 196 195 [194] 193 192 ..
.. 1 Календарь