О ненужности денег |
Метки: Размышления о ведении бизнеса в России |
Нянь-алиментщик, воровство туалетной бумаги и причины отставания Африки |
Можно ли заставить няню выплачивать алименты?
Я мать-одиночка и посещаю колледж вместе с моей сестрой. Пару недель назад я попросила моего соседа, приятного молодого человека, посмотреть за детьми пару часов, когда я уйду на учёбу и моей сестры не будет дома, и он согласился. Если он нянчит детей и не берёт деньги, могу я подать на него в суд и потребовать алименты, раз он принял на себя роль отца?? Я уверена, что я смогу убедить суд, что он принял роль отца, а ведь именно так в нашем штате определяется, кто должен платить алименты.
Давным-давно я принял на себя руководство компанией, занимавшейся распространением аудиокурсов на кассетах: мы записывали программы по продажам, менеджменту, мотивированию и развитию по заказам писателей, лекторов, консультантов и тренинговых компаний. Склад, где мы хранили всю эту продукцию, был огорожен забором из сетки-рабицы и закрыт на гигантский замок. Попасть внутрь можно было только под присмотром одного из двух кладовщиков, у которых были ключи.
Через несколько месяцев работы я заметил, что туалетную бумагу, бумажные полотенца, мыло и прочую бытовую мелочь мы закупаем вагонами. Всё это хранилось в кладовке, удобно расположенной возле выхода с фабрики, и не запиравшейся ни на какой замок. Я вызвал управляющего фабрикой и сказал: «Я вычислил, почему у нас такая низкая производительность. Судя по запасам туалетной бумаги, которые мы расходуем, каждый работник просиживает на толчке по 6,8 часа в день». Я велел менеджеру освободить склад от кассет и запереть там туалетную бумагу. Работники не станут красть учебники по саморазвитию. Но туалетную бумагу — не вопрос!
Самым звёздным спикером в этом году был Одед Галор, правда, спикером он был на расстоянии – выступал удалённо из Америки. Он задаётся вопросом, почему, несмотря на отдельные истории успеха, в целом за последние полвека мы не наблюдаем сближения стран по доходам. Галор сравнительное благополучие стран объясняет генетическим разнообразием народов, проживающих на одной и той же территории. Чем больше разнообразие, тем труднее действовать сообща и больше конфликтов. Он исходит из теории, что основные варианты современного человека появились в Африке и далее расселились по планете. Поэтому, чем ближе та или иная территория к Африке, тем больше разнообразие и больше соответствующих проблем. Ниже его график, содержащий эту корреляцию. В соответствии с этой статистикой, Африке как раз суждено быть самым неблагополучным континентом.
Если дела обстоят именно так, почему же тогда некоторым странам удалось перестроиться и разбогатеть, ведь генетическое разнообразие не меняется тысячелетиями? Ответ в том, что разнообразие создает не только проблемы в коммуникации, оно ещё и способствует расширению кругозора людей и развитию у них творческого мышления. Это как раз и востребовано в наше время. Разнообразие – это характеристика, которая хороша до определенного предела, после достижения которого уже наносит вред. Если разнообразия слишком много, оно не создает ничего кроме конфликтов, а если слишком мало, людям труднее выйти за пределы традиционных представлений. В наше время его оптимальный уровень повысился, позволяя некоторым традиционным культурам чувствовать себя более комфортно. Если вернуться к Африке, уровень разнообразия там зашкаливает, создавая хаос. Однако, если выгоды от разнообразия по мере развития будут расти, со временем мировой центр инноваций и технологического прогресса переместится из Америки в Африку.
|
Синдром безбрачия, синдром отложенной жизни и синдром выживальщика |
Почему мужчины не женятся?
Потому что в этом нет совершенно ничего привлекательного для них: что вообще брак может дать мужчине в наше время? «Мужчины знают – есть серьёзный шанс того, что они потеряют своих друзей, своё самоуважение, своё личное пространство, свою половую жизнь, свои деньги и, если всё пойдёт плохо, свою семью», – говорит доктор Хелен Смит, автор книги «Мужчины бастуют». «Они не хотят вступать в юридически обязывающий договор с кем-то, кто фактически имеет возможность забрать половину их сбережений, пенсии и имущества как только медовый месяц закончится. Мужчины вовсе не показывают свою слабость, оставаясь безбрачными. Они показывают свой ум».
В отличие от женщин, мужчины теряют всю свою силу, когда говорят «Да» на вопрос священника. Вместе с этим умирает их мужественность.
Максим Баженов: Автор, не обманывайте! Люди уже на грани. Вчера стоял в очереди за гусиными лапками. Они очень дешёвые. Я их варю и перекручиваю в паштет, чтобы намазывать на чёрствый недопечённый кусок хлеба из фуражного зерна. Так вот, передо мной стояла беременная бабушка – тоже из бедняков. Разговорились с ней о рецептах с лапками. Она их вялит в печке, пакует в пакетики из-под чипсов Лэйс и даёт детям, которые думают, что это настоящие чипсы. А на настоящие чипсы денег нет, приходится держаться.
Olvios: Максим Баженов, беременная бабушка? Что-то Вы сочиняете, даже не вникая в смысл того, что пишите.
И то, что Вы видите – зависит от того, куда смотрите.
Я могу так же рассказать, типа «вчера зашла в Ашан, огромные очереди, люди стоят с полными тележками деликатесов, на стоянке припарковаться негде. Возле обычной хрущевки, в которой живу, постоянные парковочные войны, т.к. как минимум одна машина есть почти каждой семьи, а в некоторых и по 2-3. Откуда только люди деньги берут». Самое смешное, что эти же самые люди с двумя машинами на семью и закупающие тележки еды и пива в ашанах могут мне тут же вашими словами рассказывать, как плохо им живётся.
Это стиль жизни такой и образ мышления, возможно сформированный поколениями действительно живших в тяжелых условиях. Выживальческий. Драйва не хватает, надо поддержать традиции предков, «повыживать, как родители и деды выживали», поделиться рецептом из просрочки или мусорной еды, сэкономить на копейку, и потом жалиться на весь свет. И при этом без счета тратить деньги на пиво и сигареты, покупая дорогие тачки и гаджеты.
Я давно говорю, что самые богатые в нашем доме – алкаши и тунеядцы, у них есть средства на то чтобы пить и курить, вести праздный образ жизни, не работать, гулять почти каждый вечер.
Максим Баженов. Olvios, ну конечно бабушка! или Вы где-то видели беременных дедушек?
|
Сила воли и русский контент |
|
Китайские свиномедведи, украинизация Гонконга и преимущества многоэтажек |
Какие еще плюсы жизни в многоэтажках? Очереди на лифт? Холодная вода на нижних этажах, потому что она остыла, пока сверху дотекла? Проблемы с паркингом и выездом? Постоянный шум от соседей? Приложите ухо к стене в многоэтажке ночью. Кроме уже привычного гула 50Гц электропроводки, вы услышите сотни стиральных и посудомоечных машин, чьи-то телевизоры, разговоры... 24 часа в сутки. owk4
Элита никогда в жизни не будет в многоэтажках жить. Они для рабов. Ибо жить в таких домах нельзя. По хорошему все многоэтажные новостройки надо сносить, как средства геноцида населения. Но это будет противоречить политике переселения людей в мегаполисы, поэтому человейники будут продолжать строить. kozhanovan
|
Приманка миллиардера Рыбакова, последнее изобретение Маска и мусорная портретная галерея |
Глава автопроизводителя Tesla Илон Маск пообещал в будущих моделях электромобиля предоставить владельцам опцию смены гудка и звука во время движения. Такое сообщение он опубликовал в Twitter.
В исходном сообщении он уточнил, что среди звуков движения будет звук цоканья копыт лошади. Маск использовал слово coconuts («кокос»), отсылая к сцене из комедийной сцены комик-группы «Монти Пайтон», где половинки кокоса использовали для имитации звука лошади.
Маск также использовал эмодзи с дующим ветром и козлом, чтобы продемонстрировать, какие еще звуки рассматриваются. Один из комментаторов интерпретировал эмодзи как пукающий звук, на что Маск ответил утвердительно: «И это только верхушка айсберга».
|
Десять мыслей о жадности |
Метки: Размышления о ведении бизнеса в России |
Сравнение России и Финляндии |
Номинальная среднемесячная заработная плата в России составляет 775 долларов, что, на первый взгляд, крайне бледно по сравнению с 3730 долларами в Финляндии. Но после вычета налога в 30,4% чистая зарплата в Финляндии составит 2700 долларов, тогда как в России после выплаты налога в 13% останется 687 долларов. Коэффициент пересчёта по паритету покупательной способности (ППС) с учётом уровня цен в Финляндии и России равняется 2,68, то есть цены в Финляндии в общем и среднем на 168% выше. Значит, нам следует увеличить очищенную от налогов зарплату в России на 2,68, чтобы сделать её сравнимой с финской. Это даст нам 1840 долларов. Либо же мы можем разделить финскую зарплату на коэффициент ППС для сравнения с российской, что даст нам 1000 долларов. В последнем случае мы увидим, что те 3730 долларов, которые казались нам гораздо более высокой зарплатой в Финляндии, в реальной действительности соответствуют лишь 1000 долларам по сравнению с 687 долларами, остающимися от российской номинальной зарплаты в 775.
|
Бессмертные пенсионеры, деградация Парижа и небесная линия Саратова |
“Горец”, безусловно, очень фантастический сериал. Но за смешными историями про то, как один бессмертный парень носится с мечом за другим бессмертным парнем только для того, чтобы получить мощный разряд, скрывается один очень нетривиальный вопрос, который уже довольно скоро может стать актуальным: а можно ли будет считать человека, прожившего, ну, допустим, три сотни лет, человеком?
Ответа на этот вопрос нет и пока не предвидится. Все вокруг пока построено на преемственности поколений: в тот момент, когда человек набирается достаточного количества жизненного опыта для того, чтобы действовать заведомо эффективнее, чем 99 процентов людей, окружающих его, действовать он уже не в состоянии из-за целого ряда веских причин: радикулит, остеохондроз, болезнь Альцгеймера и прочих заболеваний, за которыми неизбежно идет смерть.<...>
И вот сейчас ученые всего мира занимаются решением увлекательной проблемы продления жизни. Геронтологи обещают, что через 30 лет в развитых странах средняя продолжительность жизни будет уже больше ста лет, а через 50 лет – больше 120-ти.
Средняя этажность строящихся многоквартирных домов в городах-миллионниках России к марту 2019-го достигла 16 этажей. Минимальное значение средней этажности жилья зафиксировано в Перми (13 этажей), максимальное — в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (20 этажей). В Москве среднее значение составляет 18,4 этажа.
|
Чем российский хостел лучше советской общаги |
|
Планета перегрета, тунбергиада в комментариях и ничто не ново под Луной |
einstein1984: Мужик прав – легко бороться с изменением климата в теплоизолированном доме с кондиционированием и центральным отоплением, а попробуйте-ка делать это в глиняной хижине.
fallen_memelord: Он прав, однако.
leo_bonhart: Господи Иисусе, теперь все любят Путина. Что я не люблю в миллениалах больше всего, так это то, что они видят лишь в чёрно-белом свете. Либо ты правый экстремист – либо левак; или ты представитель ЛГБТК – или гомофоб; или ты патриархальная свинья – или феминист. Либо ты за – либо против изменения климата.
linus_n : Он прав. Люди, имеющие повышенный углеродный след и больше выбросов CO2 на душу населения, сидящие в кондиционируемых домах и имеющие по 2-3 машины на семью из четырёх человек, читают лекции развивающимся странам о том, как спасти климат.
ketec: Путин может быть немного похож на диктатора – но, по крайней мере, он знает что делает, в отличие от того, чьё имя мы не упоминаем.
trumpfrance2024: Любо! Я путинист теперь. Не могу поверить, что первый парень в Европе, проявивший мудрость, находится... в 4000 километрах от Брюсселя.
borderline_iq: Я не фанат Путина, однако в его словах мудрость, а не просто корыстный интерес. Плохой заголовок.
krgan: Что ж, если бы это было сказано каким-то другим политиком (как многими европейскими политиками, например), то его бы освистали и подвергли публичному расследованию. Но никто не освистывает Путина. Гулаг ближе, чем кажется.
pelle19594395: Наконец-то, вменяемый реалистичный лидер, который говорит правду. ...[ох уж эта] Грета. Привет из Швеции.
gigittygobitchz: Он прав. Вы не можете ожидать, что любая страна будет будет разделять ваш энтузиазм по борьбе с изменениями климата, когда это противоречит её интересам.
jznidy: Он прав. Она просто хнычет и плачет как малое дитя, однако не делает ничего другого, кроме как путешествует на многомиллионной яхте с солнечными панелями и запасным дизельным двигателем. А потом начинает что-то критиковать.
12-летняя Северн Сузуки выступила с речью на конференции ООН по экологии. Выдержки из ее выступления:
«Я сражаюсь за своё будущее. Потерять своё будущее – это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений... Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химические реагенты теперь в нём находятся».
|
Автостопом по Америке, ускорение прогресса и славословие ЕГЭ |
Будучи 1983 года рождения, я заканчивал школу в 2000 году и хорошо помню как обстояло дело до введения единого госэкзамена. Выпускные экзамены из школы были откровенной профанацией, поскольку каждый неаттестованный ученик — это скандал на уровне РОНО, а то и городского отдела, то сдавали все, даже те кто фамилию свою с двумя ошибками писал.
Вокруг этого сформировалась целая инфраструктура — появились профессиональные «посредники», через которых можно было попасть к нужному человеку, в приёмных комиссиях у каждого члена была квота на «своих», за эти квоты и за право попасть в комиссию шла борьба, сопоставимая с «Игрой престолов».<...> Само собой, вся инфраструктура подпитывалась деньгами родителей абитуриентов, и те, кому не повезло родиться в более-менее обеспеченной семье, оставались за бортом высшего образования.<...>
С введением ЕГЭ ситуация резко поменялась — теперь каждый абитуриент мог отслеживать личный рейтинг и «своих» стало пропихивать гораздо труднее. Соответственно, доступность высшего образования для небогатых россиян выросла.
Больше всего, кстати возмущались и возмущаются до сих пор по поводу ЕГЭ две категории — преподаватели (отняли кормушку на вступительных) и родители тупачков-Митрофанушек, которые теперь не могут за мешок денег воткнуть отпрыска куда надо.<...>
Да, репетиторы требуются по-прежнему, но теперь они берут меньше (ибо конкуренция) и действительно натаскивают на знания.<...>
В общем, ЕГЭ, это лучшее, что было сделано в российском образовании за последние 30 лет.
|
Не верьте банкам, или ликбез по инфляции |
|
СССР как часть мирового капитализма, роботы на замену лоцманов и китайский киберпанк |
Валлерстайн отрицал существование «трех миров»: капиталистического, социалистического и «третьего мира». Современный мир един, и он капиталистический. СССР тоже был включен в глобальное разделение труда и, тем самым, в капиталистический «мир-Систему», а его социалистическое устройство было не более чем организационной формой. В конечном итоге, он был подчинен той же логике приумножения капитала. Так что его крах на рубеже 1980-х — 1990-х годов Валлерстайна нисколько не смущал.
Ученые Государственного морского университета имени адмирала Ушакова (Новороссийск) с помощью технологий искусственного интеллекта разработали систему автопилота для морских и речных судов, которая полностью автоматизирует навигацию грузового судна при заходе в порт и его швартовку. <...>
Алгоритмы искусственного интеллекта, которые применяются в разработке, позволяют технической аппаратуре судна адаптироваться к текущим условиям эксплуатации, в числе которых погодные условия. Подобного функционала у других производителей сегодня нет. <...>
За счёт использования всех составляющих отечественной технологии Т2ОТ российские компании, работающие в сфере морских перевозок и судостроения, смогут обеспечить технологическое лидерство в области лоцманской проводки, швартовки и мониторинга судна у морского терминала. По оценке экспертов, объем незанятого рынка для разработанной технологии в России составляет 6,5 млрд рублей (2,5 тыс. судов), а во всем мире – 101,1 млрд рублей (почти 39 тыс. судов).
|
Мост на Сахалин, ядовитый ваточник и как спасти профессию кассира |
|
Прививки, цензура и гомофобия |
|
Россия беднее Венесуэлы, парадокс поздних браков и дача на финском острове |
Для начала зададимся вопросом: мешало ли относительно позднее замужество рожать много детей? Нет, не мешало. По данным исторической демографии, замужние женщины в Европе XVIII века рожали в среднем от 5.3 до 6.8 детей. Для тех стран, где средний возраст первого замужества составлял 26 лет, этот показатель составлял от 5.3 до 5.6 детей.
Мешало ли позднее замужество росту населения? Тоже нет. Если мы посмотрим на статистику по численности населения Европы, то обнаружим, что с 1700 по 1820 годы население Западной Европы выросло с 81 460 000 до 132 888 000 человек – на 50 с лишним миллионов. Рост наблюдался не только по региону в целом, но и конкретно для тех стран, где возраст первого замужества был наиболее высоким.
|
Грета троллит Путина, европейскость России и Чёрная смерть |
Я полностью поддерживаю выбор, который был сделан: сохранить участие России в Совете Европы, потому что российский народ признает европейский гуманизм, потому что он участвовал в его создании, потому что география, история и культура России в основе своей европейские.
Судя по тому, что древнейший штамм возбудителя средневековой пандемии чумы нашли на Волге, авторы полагают, что он, возможно, появился в Восточной Европе. Чтобы определить источник бактерии точнее, однако, необходимы дополнительные исследования.
|
Зачем нужна плохая работа |
|
Всемогущество человека, карточная сверхдержава и обманчивость терминов |
...отныне этой "вынужденности" больше нет. Теперь цивилизация, по версии революционной идеологии, достигла такого могущества, что нас больше ничто не должно "принуждать" к чему бы то ни было. Люди могут получать белок из сине-зеленых водорослей, выращиваемых в бассейнах под солнцем или лампами (водорослей не жалко). Люди могут выживать и размножаться в одиночку или в однополых браках, или в полиаморных сообществах, или вообще не размножаться. Люди могут пользоваться строго возобновляемыми и экологически безвредными источниками энергии — солнцем, ветром и приливами...
Человек, по версии революционной идеологии, отныне окончательно царь природы и повелитель вселенной. Он теперь может все.
Но есть один нюанс. Хотя человечество больше не "вынуждено" жить по-прежнему, выясняется, что зато оно теперь "должно" жить по-новому.
И вот на этом месте начинается настоящая война. Это война за то, кому мы все должны. И что именно должны.
Управляющий директор и партнер BCG и глава экспертной практики Digital в России и СНГ Макс Хаузер пояснил, что в 2010–2018 годах в России наблюдался «феноменальный» рост числа безналичных карточных транзакций. За эти годы оно выросло почти в 30 раз — с 5,8 до 172 в год на человека.
«По этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост. Причины такого успеха заключаются в том, что действия каждого из участников процесса перехода на безналичные операции работали друг для друга как катализаторы, подпитывая и усиливая бурное развитие», — подчеркнул Хаузер.
В BCG отмечают, что благодаря «русскому чуду» Россия стала крупнейшим в Европе рынком по объему операций с использованием цифровых кошельков и мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций.
Расскажите крупным производственным корпорациям про систему рыночных цен. Например, на сколько лет вперед планирует свою деятельность Газпром или Росатом. Подозреваю, что стратегическое планирование у них больше, чем пятилетка. Подозреваю, что пузыри типа айфона тоже планируют на несколько лет вперед. Если это не плановая экономика, то что тогда? Автор несколько перепутал плановую экономику с планово-административной экономикой.d_glekov
Так и предполагал, что в комментах появится множество почитателей Госплана и Госснаба, которые расскажут, что планирование "при капитализме" и "советское планирование" есть суть одно и тоже, поскольку присутствует термин "планирование" :-)monetam
|