-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

О ненужности денег

Четверг, 10 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Люди часто думают, будто у них проблемы, так как у них нет денег. На самом деле, обычно всё наоборот. У них нет денег, так как у них проблемы.

Это виднее всего на примере победителей лотерей, которым на голову сваливаются крупные суммы. Деньги почти никогда не приносят «счастливчикам» счастья: даже если всё не спускается моментально на роскошные автомобили, шумные вечеринки и пластические операции, победители всё равно скоро начинают грустить, и через несколько лет начинают сознавать, что выигрыш сломал им жизнь.

Исключением из правила являются люди, которые уже на момент выигрыша не нуждаются в дополнительных деньгах. Вот типичная история разумного человека — 65-летний тракторист из штата Мэн выиграл в лотерею около 70 млн рублей, однако продолжил жить в старом трейлере и водить трактор. По вечерам он по-прежнему ужинает в местном кафе: цены в США высокие, так что гамбургер или хотдог с картошкой обходятся ему в 700 рублей.

https://lenta.ru/news/2019/09/30/cush_traktorista/

Я занимаюсь управленческим учётом, и часто вижу, как бизнесмены то теряют, то «выигрывают» крупные для них суммы: внезапно заполучив, например, жирный контракт, или, наоборот, потеряв деньги из-за банкротства важного контрагента.

Казалось бы, бизнесмены должны уметь обращаться с деньгами… однако у них всё выходит ровно так же, как и у трактористов. Когда стонущий под грузом долгов бизнесмен внезапно видит на банковском счёте большой «выигрыш», он на время расправляет плечи, начинает дышать посвободнее, но вскоре ввязывается в новые убыточные проекты и делает новые долги, чтобы через год-другой найти себя в столь же плачевном положении, как и до «выигрыша».

Мы знаем, что если купить в магазине пару кусков мяса и привязать их к бицепсам, толку от этого не будет: мышцы таким образом нарастить нельзя. С деньгами правила те же: мысль о том, что можно вот так просто взять где-то деньги и потратить на улучшение своей жизни является опасной иллюзией. Когда человек думает, будто его проблемы вызваны тем, что у него нет денег, он в 90% случаев путает причину со следствием. Как правило, всё наоборот: у него нет денег именно из-за того, что у него проблемы.

PS. Это шестидесятая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1689900.html


Метки:  

Нянь-алиментщик, воровство туалетной бумаги и причины отставания Африки

Среда, 09 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. «Их нравы». Пост на форуме 9gag под названием, которое примерно переводится как «Королева среди бывших сварливых жёнушек». Некая дама обращается за консультацией по поводу выплаты алиментов, которые она намеревается взыскать с абсолютно невинного человека:

https://9gag.com/gag/a5Rnjmo

Можно ли заставить няню выплачивать алименты?

Я мать-одиночка и посещаю колледж вместе с моей сестрой. Пару недель назад я попросила моего соседа, приятного молодого человека, посмотреть за детьми пару часов, когда я уйду на учёбу и моей сестры не будет дома, и он согласился. Если он нянчит детей и не берёт деньги, могу я подать на него в суд и потребовать алименты, раз он принял на себя роль отца?? Я уверена, что я смогу убедить суд, что он принял роль отца, а ведь именно так в нашем штате определяется, кто должен платить алименты.

Что ни говорите, коллеги, но в России в этом плане ситуация всё же лучше.

2. Отличной иллюстрацией к утренним репликам в духе «да кому нужны эти курсы и тренинги» может стать вот эта история от Дэна Кеннеди (позже я ещё буду ссылаться на него отдельно):

Давным-давно я принял на себя руководство компанией, занимавшейся распространением аудиокурсов на кассетах: мы записывали программы по продажам, менеджменту, мотивированию и развитию по заказам писателей, лекторов, консультантов и тренинговых компаний. Склад, где мы хранили всю эту продукцию, был огорожен забором из сетки-рабицы и закрыт на гигантский замок. Попасть внутрь можно было только под присмотром одного из двух кладовщиков, у которых были ключи.

Через несколько месяцев работы я заметил, что туалетную бумагу, бумажные полотенца, мыло и прочую бытовую мелочь мы закупаем вагонами. Всё это хранилось в кладовке, удобно расположенной возле выхода с фабрики, и не запиравшейся ни на какой замок. Я вызвал управляющего фабрикой и сказал: «Я вычислил, почему у нас такая низкая производительность. Судя по запасам туалетной бумаги, которые мы расходуем, каждый работник просиживает на толчке по 6,8 часа в день». Я велел менеджеру освободить склад от кассет и запереть там туалетную бумагу. Работники не станут красть учебники по саморазвитию. Но туалетную бумагу — не вопрос!

3. Профессор Скоробогатов съездил на конференцию в Данию и привёз оттуда новейшие достижения западной науки:

https://asskorobogatov.livejournal.com/38492.html

Самым звёздным спикером в этом году был Одед Галор, правда, спикером он был на расстоянии – выступал удалённо из Америки. Он задаётся вопросом, почему, несмотря на отдельные истории успеха, в целом за последние полвека мы не наблюдаем сближения стран по доходам. Галор сравнительное благополучие стран объясняет генетическим разнообразием народов, проживающих на одной и той же территории. Чем больше разнообразие, тем труднее действовать сообща и больше конфликтов. Он исходит из теории, что основные варианты современного человека появились в Африке и далее расселились по планете. Поэтому, чем ближе та или иная территория к Африке, тем больше разнообразие и больше соответствующих проблем. Ниже его график, содержащий эту корреляцию. В соответствии с этой статистикой, Африке как раз суждено быть самым неблагополучным континентом.

Если дела обстоят именно так, почему же тогда некоторым странам удалось перестроиться и разбогатеть, ведь генетическое разнообразие не меняется тысячелетиями? Ответ в том, что разнообразие создает не только проблемы в коммуникации, оно ещё и способствует расширению кругозора людей и развитию у них творческого мышления. Это как раз и востребовано в наше время. Разнообразие – это характеристика, которая хороша до определенного предела, после достижения которого уже наносит вред. Если разнообразия слишком много, оно не создает ничего кроме конфликтов, а если слишком мало, людям труднее выйти за пределы традиционных представлений. В наше время его оптимальный уровень повысился, позволяя некоторым традиционным культурам чувствовать себя более комфортно. Если вернуться к Африке, уровень разнообразия там зашкаливает, создавая хаос. Однако, если выгоды от разнообразия по мере развития будут расти, со временем мировой центр инноваций и технологического прогресса переместится из Америки в Африку.

https://olegmakarenko.ru/1689855.html


Синдром безбрачия, синдром отложенной жизни и синдром выживальщика

Среда, 09 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Термин «синдром безбрачия» изначально придумали для описания ситуации в постепенно вымирающей Японии, однако в Европе и США дела идут ненамного лучше. Мужчины в западном обществе избегают женитьбы, так как она навешивает на них тяжёлые обязанности, не давая ничего взамен. Вот пример типичного поста на эту горькую тему на англоязычном форуме:

https://9gag.com/gag/aV0MDEO

Почему мужчины не женятся?

Потому что в этом нет совершенно ничего привлекательного для них: что вообще брак может дать мужчине в наше время? «Мужчины знают – есть серьёзный шанс того, что они потеряют своих друзей, своё самоуважение, своё личное пространство, свою половую жизнь, свои деньги и, если всё пойдёт плохо, свою семью», – говорит доктор Хелен Смит, автор книги «Мужчины бастуют». «Они не хотят вступать в юридически обязывающий договор с кем-то, кто фактически имеет возможность забрать половину их сбережений, пенсии и имущества как только медовый месяц закончится. Мужчины вовсе не показывают свою слабость, оставаясь безбрачными. Они показывают свой ум».

В отличие от женщин, мужчины теряют всю свою силу, когда говорят «Да» на вопрос священника. Вместе с этим умирает их мужественность.

Хорошо, что в России такого нет.

2. Интересное, хотя и слишком пессимистичное интервью с автором термина «невроз отложенной жизни»:

https://lenta.ru/articles/2019/10/09/noj/

Суть этого явления заключается в том, что человек откладывает какие-то значимые вещи в жизни на потом, зачастую на неопределённое по срокам и всё никак не наступающее будущее, проживая тем временем «неполноценную» и «ненастоящую» по ощущениям жизнь. «Вот накоплю деньги на северах, вернусь на юг, куплю дом, женюсь и тогда заживу». «Вот даст нам советское государство квартиру через 20 лет – тогда заживём, а пока что ремонт делать незачем». «Вот построим коммунизм и тогда заживём, а пока можно и пострадать». «Вот выплачу ипотеку за 30 лет, тогда выйду замуж» – примерно такие примеры приводятся в статье. В том случае, если желаемая цель годами не достигается, это приводит к развитию того самого невроза.

Несложно заметить, что такое отношение к жизни противоречит принципам движения Т.П.Р.У. («Твёрдая Пенсия, Ранний Уход»), предполагающим, казалось бы, то же самое – сначала некоторое время жёстко поэкономить, а потом жить безбедно и беззаботно:

https://olegmakarenko.ru/1596379.html

Однако Т.П.Р.У., во-первых, основано на принципе достаточно точного предварительного расчёта – откладываем такую-то сумму каждый месяц, и в итоге, через N лет, мы успешно накопили себе на хорошую пенсию. Во-вторых, скорейший брак с партнёром, который разделяет принципы Т.П.Р.У. – это огромный бонус, и не стоит его откладывать.

3. Многих читателей почему-то очень задела фраза «благодаря здоровому капитализму Россия расцветает как никогда», хотя и статистика средней продолжительности жизни, и статистика ВВП на душу населения полностью подтверждают этот тезис. Но, возможно, всё не так однозначно?

В комментариях по этому поводу произошёл любопытный диалог:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/kak-pomoch-vozvrascencam-5d89e12d4735a600acde0cb7

Максим Баженов: Автор, не обманывайте! Люди уже на грани. Вчера стоял в очереди за гусиными лапками. Они очень дешёвые. Я их варю и перекручиваю в паштет, чтобы намазывать на чёрствый недопечённый кусок хлеба из фуражного зерна. Так вот, передо мной стояла беременная бабушка – тоже из бедняков. Разговорились с ней о рецептах с лапками. Она их вялит в печке, пакует в пакетики из-под чипсов Лэйс и даёт детям, которые думают, что это настоящие чипсы. А на настоящие чипсы денег нет, приходится держаться.

Olvios: Максим Баженов, беременная бабушка? Что-то Вы сочиняете, даже не вникая в смысл того, что пишите.

И то, что Вы видите – зависит от того, куда смотрите.

Я могу так же рассказать, типа «вчера зашла в Ашан, огромные очереди, люди стоят с полными тележками деликатесов, на стоянке припарковаться негде. Возле обычной хрущевки, в которой живу, постоянные парковочные войны, т.к. как минимум одна машина есть почти каждой семьи, а в некоторых и по 2-3. Откуда только люди деньги берут». Самое смешное, что эти же самые люди с двумя машинами на семью и закупающие тележки еды и пива в ашанах могут мне тут же вашими словами рассказывать, как плохо им живётся.

Это стиль жизни такой и образ мышления, возможно сформированный поколениями действительно живших в тяжелых условиях. Выживальческий. Драйва не хватает, надо поддержать традиции предков, «повыживать, как родители и деды выживали», поделиться рецептом из просрочки или мусорной еды, сэкономить на копейку, и потом жалиться на весь свет. И при этом без счета тратить деньги на пиво и сигареты, покупая дорогие тачки и гаджеты.

Я давно говорю, что самые богатые в нашем доме – алкаши и тунеядцы, у них есть средства на то чтобы пить и курить, вести праздный образ жизни, не работать, гулять почти каждый вечер.

Максим Баженов. Olvios, ну конечно бабушка! или Вы где-то видели беременных дедушек?

Автор первого комментария, конечно, тролль. Но, возможно, «в главном-то он прав» – люди выживают? Или всё же права автор второго комментария, и наш народ поражён «синдромом выживальщика»? Чьё мнение кажется вам более близким к истине?

https://olegmakarenko.ru/1689468.html


Сила воли и русский контент

Среда, 09 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


В сентябре я прошёл по совету читателей курс по самодисциплине от автора из Челябинска. Пожалуй, одно из лучших вложений двух тысяч рублей в моей жизни — в том числе потому, что употреблять силу воли для просмотра 58 коротких видео мне не пришлось, видео были довольно интересными. За пару недель я безо всякого напряжения отсмотрел их все и, к собственному удивлению, начал применять многие приёмы в собственной жизни.

Вначале я не собирался давать ссылку на курс, так как много где мне хотелось возразить автору. Тем не менее, в итоге я осознал, что все спорные, на мой взгляд, моменты являются второстепенными. Даже если в каждом спорном моменте я полностью прав, а Глеб полностью неправ, курс всё равно принесёт слушателю значительную пользу. Если бы я был редактором курса, я бы много где смягчил утверждения. Так, я бы не стал заявлять, что сахар вызывает большую зависимость, чем кокаин… несмотря даже на то, что некие учёные и вправду заявили, будто они пришли к такому выводу:

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0150270

Я очень уважаю людей, которые начали с нуля, так называемых «сделавших-себя-самих»:

https://olegmakarenko.ru/1676087.html

Многие видеоблогеры добились значительных успехов, так как получили мощный старт: родились в хорошей семье, бесплатно заполучили нужные связи и так далее. Автор курса про самодисциплину «раскрутил» свой канал собственным трудом: изучая статьи, делая опыты и снимая видео. Это уже достижение: особенно если учесть, что он не критиковал власть и не делал обзоры кино для ширнармасс, а рассказывал о довольно сложных, не слишком-то занимательных для простой публики вещах.

Сам факт существования законченного курса из 58 видео, практически под каждым из которых можно найти с десяток-другой ссылок на научные статьи на английском языке, можно считать лучшим доказательством работоспособности методики Глеба по самодисциплине.

Так как мне не платят за рекламу курса, на этом его описание я и закончу. Вот одно из выложенных в открытый доступ видео, чтобы вы могли оценить материал:

https://www.youtube.com/watch?v=vP11wZng6yk


Вот ссылка на сам курс:

https://prosto.academy/willpower-course/

Теперь немного о нашей национальной специфике. Оказывается, в России есть сайт «Складчик», на котором этот и другие курсы можно купить за несколько процентов (sic!) от стоимости, скооперировавшись с другими экономными гражданами:

https://skladchik.com/

По сути, это то же самое пиратство, однако в столь варварской его форме, что назвать его «благородным» в этом случае получится разве что в насмешку.

Напомню, мы живём в несовершенном мире, и пираты сейчас имеют веские причины забирать многие платные вещи бесплатно.

«Майкрософт», к примеру, ведёт враждебные действия против России, участвуя в санкциях против нашей страны: было бы нелепо спонсировать его в этих обстоятельствах. Опять-таки, «Майкрософт» — это западная корпорация, и человеческая логика ей абсолютно чужда.

Возьмём, допустим, обязательные обновления. В какой-то момент программисты «Майкрософт» встали перед проблемой: без обновлений компьютеры под «Виндоуз» становятся уязвимы для вирусов, но для их установки обновлений нужна перезагрузка, а пользователи перегружаться не любят. Нормальные программисты попыхтели бы и сделали бы так, чтобы критические обновления ставились без перезагрузки системы. Программисты «Майкрософт» предпочли пойти по более простому пути: перегружать компьютер принудительно, не спрашивая пользователя, успел ли он сохранить документы, закончить работу и перевести в автономный режим систему поддержки жизнеобеспечения аквариума. Платить «Майкрософту» после таких фокусов не хочется категорически.

Не нравятся мне и многие другие корпорации. Возьмём, к примеру, «Убисофт» и её серию «Одиссея Ассасина». Будучи взрослым человеком и жителем европейского города, я готов простить убисофтовцам пропаганду содомии, однако я категорически не приемлю ни упрощённо-опошленный геймплей, ни тем более токсичные добавки в виде доната, внутриигровых покупок:

https://olegmakarenko.ru/1619971.html

Чтобы не перечислять испорченные корпорациями игры одну за другой, упомяну только всем известную серию «Цивилизация». Некоторые игры этой серии перестали поддерживать сетевую игру уже через несколько лет после выхода, а некоторые так и не были официально переведены на русский язык.

Ничуть не лучше компьютерных корпораций ведут себя и традиционные издательства. В качестве свежего примера приведу великолепные «Записки Видока, начальника Парижской тайной полиции», которые мне порекомендовал Николай Чернышевский в своём «Что делать». Начав их слушать, и восхитившись богатыми залежами литературной руды, я через несколько часов с ужасом обнаружил, что злодей-издатель безжалостно обкорнал книгу, беспорядочно вырезав из неё больше половины глав, и даже не попытавшись заполнить пропуски кратким пересказом выброшенного текста!

Справедливой наградой за подобную «работу» было бы, пожалуй, принудительное изъятие всего тиража из обращения и подача к издателю коллективного иска от читателей с требованием оплатить им моральный ущерб. Любимая логика защитников системы копирайта, — «не хочешь, не покупай», — тут не работает, ибо место на условных полках сильно ограничено, и, выпустив одну аудиокнигу по «Запискам Видока», издатель автоматически делает убыточными все дальнейшие попытки последователей сделать нормальное издание этой книги. То же самое относится и к системе «Виндоуз»: система «Виндоуз» плоха, но проголосовать ногами пользователи не могут, ибо «Виндоуз» не оставляет другим системам достаточной доли платежеспособного рынка, чтобы те могли на равных конкурировать с полумонополистом.

Теперь, когда я изложил мотивы благородных пиратов, перейдём к пиратам, которым всякое благородство чуждо. Какие у них есть оправдания, чтобы воровать лекции на русском языке, которые выпускаются не западной корпорацией, платящей автору 1% от своей выручки, а самим автором? Мы найдём эти оправдания безо всякого труда — им просто не хочется тратить деньги. Если бы у этих пиратов была возможность зайти в автобус и безнаказанно пошарить по карманам других пассажиров, будьте уверены, именно так они бы и поступили. Более того: они бы ещё и обменивались в интернете опытом, рассказывая друг другу, в каких автобусах чаще ездят обеспеченные пассажиры, и в какое время суток можно собрать самый жирный «улов».

Самое забавное тут в том, что воровать курс именно по силе воли — на редкость бессмысленное занятие. Двадцать лет назад, когда я только начинал заниматься 1С, далёкие от компьютеров бизнесмены часто недоумевали: зачем покупать программу, если можно просто поставить пиратскую версию. Я каждый раз объяснял: сама по себе программа не заработает, нужно, чтобы сотрудники начали вбивать в неё данные и работать над ними. Когда программа куплена за деньги, сотрудники относятся к ней серьёзно, они готовы учиться, готовы натирать мозоли, готовы слушать программистов и выполнять их инструкции. Когда программа ставится с пиратского диска бесплатно, сотрудники к ней и относятся соответственно, как к мусору. Шансы на успех внедрения резко падают, и для фирмы вскоре выясняется, что скупой сэкономил 50 тысяч на программе, но при этом потерял 5 миллионов на бухгалтерских ошибках.

С курсами ситуация аналогичная. Сейчас на календаре не 1994 год, мы не обедаем пустыми макаронами и не лакомимся по воскресеньям маргарином «Рама». Сэкономив тысячу-другую рублей на курсах, и спустив эти деньги за один вечер в дешёвом ресторане, мы потом платим за эту «экономию» несварением мозгов. Школьники не дадут соврать: довольно тяжело всерьёз относиться к курсам, за которые ты ничего не заплатил. Тот, кто платит за учёбу личные деньги, пусть даже небольшие, извлекает из слов преподавателя больше.

У нас принято нудеть на тему бедных учителей. Вместе с тем в гневных требованиях «дайте денег учителям» всегда подразумевается, что дать денег учителям должен не автор жалобы, а кто-то другой. Сам жалобщик, напротив, имеет полное право обворовать учителя, спиратив его курс из интернета.

Подведу итог

Вы знаете меня как последовательного защитника общества от произвола алчных корпораций. Тем не менее есть пиратство, а есть пиратство. Одно дело забирать своё из рук жуликов-в-законе, игнорируя их лицемерные рассказы о том, что они, отдавая 3% от своих доходов авторам, являются незаменимым звеном в системе генерации контента. Совсем другое дело — цинично красть хлеб у художников, писателей, программистов и учителей, буквально выталкивая их тем самым или в англоязычный интернет, или в офлайн.

Пока мы не изживём в себе этот африканский коммунализм, согласно которому каждый обладатель знаний должен жить в нищете и бесплатно делиться своими знаниями с любым заинтересованным паразитом, мы так и будем страдать от острой нехватки русскоязычного контента. Тот, кто не хочет кормить своих авторов, будет кормить чужих. Универсальная формула Наполеона верна и в этом случае.

https://olegmakarenko.ru/1689247.html


Китайские свиномедведи, украинизация Гонконга и преимущества многоэтажек

Вторник, 08 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В Китае выращивают свиней размером с медведя. Делают это не от хорошей жизни — дефицит мяса в стране вынуждает китайцев искать новые способы добычи белка. Интересно, что в статье американского агентства Bloomberg подчёркивается, что поднебесные свиньи достигают не просто медвежьих размеров, а именно величины белого («полярного») медведя:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-06/china-is-breeding-giant-pigs-the-size-of-polar-bears

Китайский рынок огромен. Пожалуй, Россия имеет все шансы скоро стать одним из главных экспортёров свинины на планете.

В прикреплённом к посту видео китайцы восседают верхом на медведосвинах. Появление свиномедвежьей кавалерии заставляет крепко задуматься о нашем с вами будущем. В Апокалипсисе, как известно, предвестниками конца света были разноцветные всадники. А в одном из эпизодов сериала «Южный парк» таинственное существо под названием Челмедведосвин выступало в качестве метафоры глобального потепления:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Челмедведосвин

2. Протестующие в Гонконге построили действующую катапульту. Мне кажется, или я где-то уже видел нечто подобное?

https://twitter.com/HongKongFP/status/1180842014239158272

Уличные баррикады, кстати, гонконгские мастера тоже сооружают из бамбука. Была ли у нас где-нибудь Бамбуковая революция, или название пока свободно?

3. В обсуждении запрета строительства выше 10 этажей в Саратове некоторые комментаторы написали, что не видят вообще ничего хорошего в высотных домах:

https://olegmakarenko.ru/1687998.html#comments

Какие еще плюсы жизни в многоэтажках? Очереди на лифт? Холодная вода на нижних этажах, потому что она остыла, пока сверху дотекла? Проблемы с паркингом и выездом? Постоянный шум от соседей? Приложите ухо к стене в многоэтажке ночью. Кроме уже привычного гула 50Гц электропроводки, вы услышите сотни стиральных и посудомоечных машин, чьи-то телевизоры, разговоры... 24 часа в сутки. owk4

При правильном проектировании этих проблем быть не должно, а плюсов у многоэтажек, на самом деле, много. Главный из них — такая застройка позволяет организовать красивый первый этаж с витринами и тротуарами, вместо того забора из профнастила с заливающимися лаем собаками, который по понятным геометрическим причинам неизбежен при малой этажности.

Элита никогда в жизни не будет в многоэтажках жить. Они для рабов. Ибо жить в таких домах нельзя. По хорошему все многоэтажные новостройки надо сносить, как средства геноцида населения. Но это будет противоречить политике переселения людей в мегаполисы, поэтому человейники будут продолжать строить. kozhanovan

Наивные урбанисты думают, будто высотные дома — это зло. Они, конечно же, ошибаются. Грязное гетто можно сделать из домов любой высоты, при этом чем ниже этажность, тем легче геттоизировать застройку. Самый мрак получается из одноэтажного частного сектора, огороженного заборами и физически не имеющего достаточной площади для магазинов, кафешек и разной общественной активности.

Напротив, высокие дома хорошему городу не помеха. Очень хорошим может быть и 4-этажный, и 40-этажный город. Всё дело в том, как будет спланировано остальное.

https://olegmakarenko.ru/1688911.html


Приманка миллиардера Рыбакова, последнее изобретение Маска и мусорная портретная галерея

Вторник, 08 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о причинах, которые побудили господина Рыбакова разбросать 20 тысяч долларов во время своей лекции. Журналисты — невероятно предсказуемые создания, практически собаки Павлова. Падающие с потолка деньги позволяют попасть в новости раз так в 20-100 дешевле, чем если бы эти деньги платились напрямую изданиям, при этом дополнительным бонусом является осознание того факта, что конечными получателями денег являются не случайные люди, а аудитория господина Рыбакова:

https://news.yandex.ru/yandsearch?text=миллиардер+рыбаков+&rpt=nnews2&grhow=clutop&rel=rel

2. Инновации Илона Маска, конечно, впечатляют:

https://lenta.ru/news/2019/10/07/musk/

Глава автопроизводителя Tesla Илон Маск пообещал в будущих моделях электромобиля предоставить владельцам опцию смены гудка и звука во время движения. Такое сообщение он опубликовал в Twitter.

В исходном сообщении он уточнил, что среди звуков движения будет звук цоканья копыт лошади. Маск использовал слово coconuts («кокос»), отсылая к сцене из комедийной сцены комик-группы «Монти Пайтон», где половинки кокоса использовали для имитации звука лошади.

Маск также использовал эмодзи с дующим ветром и козлом, чтобы продемонстрировать, какие еще звуки рассматриваются. Один из комментаторов интерпретировал эмодзи как пукающий звук, на что Маск ответил утвердительно: «И это только верхушка айсберга».

3. Лента.ру выложила очередную галерею фотопортретов с душещипательными подписями. Вместо лиц людей – мусор, который они производят:

https://lenta.ru/photo/2019/10/08/musor/

Понятно, что это эпатаж, и что таким образом издание пытается привлечь внимание к необходимости раздельного сбора, сокращения отходов и поддержки чистоты природы.

Сомнительно, однако, что подобная мусорная эстетика смотивирует людей на экологические подвиги. Многие с отвращением закроют эти картинки, переключатся на ударные дозы котиков и постараются никогда не думать о мусорных мутантах.

А как вы считаете, коллеги, что кроме законов и штрафов реально может сподвигнуть россиян на раздельный сбор мусора, использование бумажных пакетов и уборку леса после пикника?

https://olegmakarenko.ru/1688620.html


Десять мыслей о жадности

Вторник, 08 Октября 2019 г. 11:05 + в цитатник


Петя попросил яблоко у Васи и получил отказ. Вася сыт, он вполне мог бы поделиться яблоком с голодным товарищем, но Вася — жадная задница, и потому делиться не собирается. Вася напоминает Пете, что в столовой утром им выдали по пять яблок на рыло, причём Петя три яблока съел сразу, одним яблоком запустил в кошку, а ещё одно яблоко где-то потерял. Вася съел одно яблоко утром, два яблока приговорил в обед, и у него ещё остались два яблока, чтобы с запасом дотянуть до ужина.

Вот несколько моих мыслей о жадности, которую я, как вы уже догадались, иногда считаю уместной.

1. Человека называют жадным, когда он отказывается отдавать свои материальные ресурсы другим людям. Не отдаёт им яблоко, не отдаёт деньги, не разрешает покататься на его машине или пожить в его квартире.

2. Жадность бывает справедливой и несправедливой. Если вы целый месяц ходили обедать с коллегой по работе, и в конце месяца вы поссорились из-за того, что вы заплатили за обед 20 раз, а ваш коллега только 2 раза, жадность проявите и вы, и ваш коллега.

У вас это будет справедливая жадность — вы хотите, чтобы каждый честно платил за свою долю. У коллеги это будет несправедливая жадность — он хочет, чтобы его обеды оплачивал кто-то другой.

3. Щедрость и паразитизм — близнецы-братья. Студент, которому деньги жгут карманы, и который постоянно угощает товарищей, обычно большую часть времени проводит на нуле и вынужден жить за счёт других.

Некоторые удивляются: «купил айфон, а экономит на мелочах». На самом деле, это вполне логичная цепочка событий: Стелла ухнула все деньги на крупную покупку или роскошную вечеринку, теперь она сидит на мели и с крайней неохотой расстаётся даже с совсем небольшими суммами.

4. Экономность и жадность — в корне разные вещи. Экономность — это умение укладываться в бюджет. Если у экономного человека закончились деньги на еду, он просто не пойдёт в ресторан.

Жадный человек в ресторан пойдёт, но при этом попытается или поесть за чужой счёт, или не оставить чаевых, или ещё каким-нибудь образом перетянуть одеяло на себя, съев побольше, но заплатив за это поменьше.

Можно быть жадным и экономным в самых разных комбинациях, эти два качества не связаны друг с другом, как не связаны друг с другом, например, прожорливость и любовь к музыке.

5. Иногда жадность является признаком серьёзной болезни. Степан Плюшкин из «Мёртвых душ» — вовсе не жадина, просто ему нужен хороший доктор. Если человек тащит в дом всякую дрянь и не может заставить себя выкинуть даже испорченную вещь, у него проблемы с головой: таких людей не надо осуждать, их надо брать за руку и вести к психотерапевту. Они нуждаются в квалифицированной помощи.

6. Можно быть жадным до книг или до любви. Это другая жадность, которая не имеет отношения к обсуждаемой теме.

7. Если экономность, — читай, расчётливость, — один из краеугольных камней бизнеса, то вот жадность в бизнесе обычно мешает. Жадный человек портит отношения с окружающими, с ним никто не хочет работать. Из-за этого ему сложнее строить надёжные бизнес-схемы, он не может опираться на людей.

Классический пример — премии. Начальник пообещал премию за выполнение плана, план был выполнен. Если жадный начальник под каким-то предлогом не выплатит обещанную премию, он разово сэкономит три копейки, но при этом испортит отношения с сотрудниками, что в итоге выльется в значительно большие убытки.

Многие бизнесмены предпочитают не торговаться при заключении сделки, а накидывать сверху. Это куда как более разумная тактика, чем попытки драться за каждую копейку. Вообще, если вы видите жадного бизнесмена, насторожитесь. У него, вероятно, серьёзные проблемы с финансами: если вы отгрузите ему товар в долг, он, возможно, физически не сможет расплатиться с вами вовремя.

8. В обществах, где силён коллективизм, — в бедных странах Африки, например, — отказать товарищу невозможно. Если у тебя есть яблоко, а Петя голоден, ты просто не можешь сказать «нет», коллектив тебя не поймёт.

Такие варварские традиции помогают племени выжить в условиях голода, однако они закрепляют общество на уровне стабильной нищеты. Невозможность зарабатывать ресурсы для себя лично приводит к тому, что люди просто не работают, когда они не испытывают острой нужды. Нет смысла напрягаться, так как всё равно излишки придётся раздать ленивым родственникам.

В здоровом обществе Вася имеет полное право действовать как профессор Преображенский: оставить яблоко себе, не оправдываясь и не объясняя причин своей «жадности». Такие действия вызывают одобрение, ибо в конечном итоге подобная «жадность» выгодна всем: Германия живёт на порядки богаче и благополучнее Уганды… точнее, жила, до того, как протестантская мораль начала замещаться коммуналистической.

9. Существуют чёткие грани, за которыми жадность и экономность становятся неразумными. Экономность хороша только в том случае, если она даёт долгосрочный выигрыш. Сэкономить на стоматологе, к примеру, плохая идея: в итоге всё равно придётся платить, только больше. Сажать картошку на даче, чтобы не покупать её в магазине — тоже дурная экономия. Даже если не учитывать расходы на лечение позвоночника и сердечно-сосудистой системы, в магазине в конечном итоге картошка всё равно будет дешевле.

Жадность приемлема до тех пор, пока она не становится мелочной или пока она не превращается в паразитизм. Принципиально требовать сдачу в 50 копеек — это жлобство. Просить товарища подвозить тебя до работы, и не платить ему за бензин — тоже жлобство (если, конечно, товарищ не получает от вас какой-нибудь ответной услуги того же размера).

Также жлобством является и жёсткая экономия на тех, за кого мы отвечаем: на домашних питомцах, к примеру.

10. Некоторые полагают, будто жадность — это самый верный путь наверх. Конечно, это не так, это всего лишь удобное оправдание для просиживателей диванов: «у меня нет денег и должности только потому, что я порядочный человек». На практике жадность карьерному и финансовому росту только мешает.

Во-первых, жадность имеет свои побочки, про которые я уже говорил выше: жадных людей не любят, с ними мало кто хочет иметь дело, им сложно поддерживать долгосрочные деловые отношения с другими людьми.

Во-вторых, жадность объективно не является чем-то необходимым в России. Большая часть моих знакомых бизнесменов легко расстаётся с деньгами, если сделка в целом им выгодна. Выжимать из контрагента скидки любой ценой склонны или представители некоторых презираемых видов бизнеса, которых все ненавидят, или наёмные сотрудники, которые не видят картину в целом и не понимают, что их неуклюжие попытки сэкономить только вредят общему делу.

PS. Это пятьдесят девятая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1688334.html


Метки:  

Сравнение России и Финляндии

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Постоянно приходится сталкиваться с утверждением, что зарплаты в России в разы меньше, чем на Западе. Формально, по обменному курсу доллара или евро, это действительно так, всё вроде бы просто, и обсуждать нечего. Но для реального сравнения, с учётом выплачиваемых налогов и покупательной способности, приходится проводить более сложную оценку. Разберём это на примере Финляндии, куда значительная часть россиян может легко добраться и лично во всём убедиться.

Далее идёт перевод части статьи из блога международной консалтинговой компании Awara Group, имеющей офисы в Москве, Твери, Санкт-Петербурге и Хельсинки:

https://www.awaragroup.com/blog/purchasing-power-parity-adjustments/

Номинальная среднемесячная заработная плата в России составляет 775 долларов, что, на первый взгляд, крайне бледно по сравнению с 3730 долларами в Финляндии. Но после вычета налога в 30,4% чистая зарплата в Финляндии составит 2700 долларов, тогда как в России после выплаты налога в 13% останется 687 долларов. Коэффициент пересчёта по паритету покупательной способности (ППС) с учётом уровня цен в Финляндии и России равняется 2,68, то есть цены в Финляндии в общем и среднем на 168% выше. Значит, нам следует увеличить очищенную от налогов зарплату в России на 2,68, чтобы сделать её сравнимой с финской. Это даст нам 1840 долларов. Либо же мы можем разделить финскую зарплату на коэффициент ППС для сравнения с российской, что даст нам 1000 долларов. В последнем случае мы увидим, что те 3730 долларов, которые казались нам гораздо более высокой зарплатой в Финляндии, в реальной действительности соответствуют лишь 1000 долларам по сравнению с 687 долларами, остающимися от российской номинальной зарплаты в 775.

Расчёт производился более года назад, и с тех пор ситуация могла ещё немного измениться в пользу России.

Вместе с тем, разумеется, подобное сравнение основано на предположении, что качество товаров и услуг, которые можно приобрести в России и Финляндии, примерно одно и то же – что, увы, далеко не всегда соответствует действительности. Также надо учитывать, что высокие номинальные зарплаты дают финнам преимущество в поездках за рубеж и при покупке импортных товаров.

2. На днях Дональд Трамп встретился с президентом Финляндии Саули Ниинистё и в ходе общения с прессой весьма фамильярно похлопал финна по колену. Это немедленно вызвало волну насмешек и обвинений Трампа в «харассменте»:

https://9gag.com/gag/abrp9yp
https://ria.ru/20191003/1559400093.html

Надо отдать должное финскому лидеру: он немедленно отмахнулся от Трампа. Но можете ли вы в принципе представить подобную ситуацию во время общения президента США, скажем, с Владимиром Путиным?

Примечательно, что инцидент произошёл после вопроса, заданного одним из журналистов: «Финляндия – счастливейшая страна в мире. Чему вы можете научиться у Финляндии?»

3. Читатели в комментариях указали на видео, в котором ненавязчиво намекается, что в Стране тысячи озёр тоже можно встретить разруху и мерзость запустения, стоит лишь отъехать подальше от границы и крупных городов:

https://olegmakarenko.ru/1687151.html?thread=703544431#t703544431



Возможно, авторы сравнения несколько сгущают краски и намеренно отбирают не самые удачные примеры. Если кто-то ездил по финской глубинке, поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

В любом случае, финский опыт наводит на мысль, что можно серьёзно поправить имидж России, приоритетно вкладывая средства в приграничные регионы, а также в благоустройство КПП и реконструкцию федеральных трасс, ведущих на запад. Это, конечно, довольно спорно в плане межрегиональной справедливости, но с точки зрения туризма имеет смысл: первое впечатление о стране или городе складывается по вокзалу, порту или аэропорту, либо по первой приграничной дороге и окружающим её пейзажам.

https://olegmakarenko.ru/1688283.html


Бессмертные пенсионеры, деградация Парижа и небесная линия Саратова

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Телеграм-канал «Сингулярность» задаётся вопросом, а что будет с человечеством в случае продления срока жизни людей свыше 100 лет и более. К каким изменениям в обществе это приведёт? Напомню, что в России средняя продолжительность жизни растёт быстрыми темпами и уже почти достигла 74 лет, так что нам тоже есть о чём задуматься:

https://t.me/s/singularnost

“Горец”, безусловно, очень фантастический сериал. Но за смешными историями про то, как один бессмертный парень носится с мечом за другим бессмертным парнем только для того, чтобы получить мощный разряд, скрывается один очень нетривиальный вопрос, который уже довольно скоро может стать актуальным: а можно ли будет считать человека, прожившего, ну, допустим, три сотни лет, человеком?

Ответа на этот вопрос нет и пока не предвидится. Все вокруг пока построено на преемственности поколений: в тот момент, когда человек набирается достаточного количества жизненного опыта для того, чтобы действовать заведомо эффективнее, чем 99 процентов людей, окружающих его, действовать он уже не в состоянии из-за целого ряда веских причин: радикулит, остеохондроз, болезнь Альцгеймера и прочих заболеваний, за которыми неизбежно идет смерть.<...>

И вот сейчас ученые всего мира занимаются решением увлекательной проблемы продления жизни. Геронтологи обещают, что через 30 лет в развитых странах средняя продолжительность жизни будет уже больше ста лет, а через 50 лет – больше 120-ти.

В качестве первого последствия автор называет дальнейшее повышение пенсионного возраста.

2. Забавное про Париж. На форуме 9gag идёт бурное обсуждение видео, где крысиная стая пытается сожрать пакет мусора прямо рядом с Эйфелевой башней:

https://9gag.com/gag/ad59XLB

В комментариях всячески превозносят парижских крыс. Мол, и от мусора они помогают избавляться, и канализацию чистят, и мультфильм «Рататуй» про них не зря сняли. Ещё немного, и крысу можно будет объявлять национальным животным Франции.

Плохую уборку Парижа отмечают практически все россияне, которые по старой памяти ещё ездят туда ради музеев и ресторанов. Остаётся лишь удивляться, как культурная столица Старой Европы дошла до жизни такой.

3. В Саратовской области запретили строительство зданий высотой более 10 этажей. Из правила есть исключения, но всё же новость должна порадовать поднимающих голову в нашей стране урбанистов.

Причиной для ввода запрета стало «чрезмерно активное возведение крупных зданий в Саратове в последние годы». Такая же ситуация характерна и для других больших городов России:

https://lenta.ru/news/2019/10/07/keep_it_low/

Средняя этажность строящихся многоквартирных домов в городах-миллионниках России к марту 2019-го достигла 16 этажей. Минимальное значение средней этажности жилья зафиксировано в Перми (13 этажей), максимальное — в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (20 этажей). В Москве среднее значение составляет 18,4 этажа.

Жильё в многоэтажках имеет свои плюсы, и слухи о превращении многоэтажных районов в гетто несколько преувеличены. Тем не менее, есть множество причин, по которым следует приветствовать снижение высотности застройки.

Вопрос к жителям других городов и регионов: есть ли ещё где-то подобные запреты? Стали бы вы их вводить у себя?

https://olegmakarenko.ru/1687998.html


Чем российский хостел лучше советской общаги

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 11:01 + в цитатник


Любопытный вопрос задали читатели по почте — чем современный хостел отличается от традиционной общаги. На первый взгляд, разницы нет: и там, и там чужие друг другу люди кучкуются от безденежья в маленькую площадь, моются в общих душах и толкаются локтями на кухнях. Почему же хостелы считают признаком развитой цивилизации, а общежития советского периода — мрачными капищами тупиковой идеологии?

Сама по себе маленькая площадь не является критичным недостатком. Не является критичным недостатком и необходимость дышать одним воздухом со случайными соседями. В вагонах СВ и в бизнес-классе «Сапсана» встречаются очень обеспеченные люди, и они не видят ничего страшного в том, чтобы провести какое-то время в компании незнакомцев. В самолётах пассажиры сидят иногда как сельди в бочках, даже на довольно дорогих местах, но они всё равно обычно не соглашаются разменять короткий перелёт на длинное путешествие в личной корабельной каюте, например.

Проблемы начинаются не в тот момент, когда на соседнюю койку опускается случайный представитель гомо сапиенс, а в тот момент, когда он начинает горланить пьяные песни, плевать на пол, портить ваши вещи и приставать к вам с неинтересными разговорами. Нет ничего страшного в том, чтобы пройти на общую кухню, сказать «доброе утро» другим постояльцам и поставить свой кофе на плиту. Страшно, когда вы обнаруживаете кофе украденным, чашку разбитой, плиту сломанной, а пол липким от грязи непонятного происхождения.

В хостелах по-настоящему неприятные соседи встречаются редко. Может, многие из постояльцев и позволили бы себе скотское поведение, да вот только дураков среди них мало: все понимают, что сейчас их выходки терпеть никто не будет. Устроил пьяный дебош? Добро пожаловать на выход: вот ваши вещи, дорогой клиент, спасибо что выбрали нас, прощайте навсегда. Шаришь по чужим сумкам, пристаёшь к другим постояльцам, мусоришь на кухне или в санузле? Извините, вы больше не являетесь желательным гостем, уходите.

В советских общагах было не так. Если из некоторых общежитий можно было вылететь в один день за любой пустяк, то из других не выгоняли даже за систематическое пьянство. Соседи дебоширов также не могли «проголосовать ногами» и переселиться в нормальное место: жилищный вопрос стоял остро, и койку в хорошем общежитии давали далеко не сразу и далеко не всем.

Итак, разгадка уютности хостелов и безблагодатности общаг на удивление проста: всё дело в свободе договора или, точнее, в свободе отказа от договора. В лёгкости вселения и выселения. Владельцы хостелов без колебаний выгоняют нарушителей спокойствия, зная, что закон на их стороне, и понимая, что превращение жилплощади в клоповник или в притон не в их интересах. Клиенты хостелов, опять-таки, без колебаний переезжают в другое место, если видят, что владелец хостела не уделяет должного внимания контролю над поведением других гостей. У обитателей общаг такой свободы не было: они были крепко привязаны к месту, и эта привязанность служила плодородной почвой для злоупотреблений.

Подводя итог, замечу, что ровно на ту же мину напоролось американское, к примеру, образование. Учитель в государственной школе не может в общем случае ни выгнать срывающего учебный процесс подростка, ни хотя бы поставить ему плохую оценку. Из-за этого значительная часть детей перестаёт учиться, а дальше теряют возможность получать знания и нормальные школьники.

В работающей системе у всех участников должна быть возможность отказаться от невыгодного договора. Там, где человек прикрепляется к коллективу слишком крепко, — в армии, в тюрьме, в общаге, в школе, в советском НИИ, — неизбежно возникают проблемы, причём сильнее всего страдают от этих проблем как раз те, кто при нормальных условиях приносит обществу наибольшую пользу.

https://olegmakarenko.ru/1687659.html


Планета перегрета, тунбергиада в комментариях и ничто не ново под Луной

Воскресенье, 06 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Заглавная картинка к посту предупреждает об опасности глобального потепления для России, представляя это самое потепление неким коварным планом против нашей страны. «Изменение климата» – «Тает снег» – «Нет снега в России» – «Успешное вторжение» – вот что говорится в подписях. В комментариях на Reddit пользователи обвиняют во всём нацистов, называют происходящее «влажной мечтой Наполеона», а также почему-то вспоминают про Чингисхана:

https://www.reddit.com/r/funny/comments/dcnodc/its_so_simple/

2. К счастью, есть и более симпатизирующие России ресурсы, чем Reddit. На форуме 9gag выложили видео с критикой Путина в адрес Греты Тунберг, озаглавив его «Нефтестраны такие нефтестраны» ("Petrostates being petrostates"). Однако многие комментаторы поддержали именно Путина, а не Грету:

https://9gag.com/gag/aKdD4dO

einstein1984: Мужик прав – легко бороться с изменением климата в теплоизолированном доме с кондиционированием и центральным отоплением, а попробуйте-ка делать это в глиняной хижине.

fallen_memelord: Он прав, однако.

leo_bonhart: Господи Иисусе, теперь все любят Путина. Что я не люблю в миллениалах больше всего, так это то, что они видят лишь в чёрно-белом свете. Либо ты правый экстремист – либо левак; или ты представитель ЛГБТК – или гомофоб; или ты патриархальная свинья – или феминист. Либо ты за – либо против изменения климата.

linus_n : Он прав. Люди, имеющие повышенный углеродный след и больше выбросов CO2 на душу населения, сидящие в кондиционируемых домах и имеющие по 2-3 машины на семью из четырёх человек, читают лекции развивающимся странам о том, как спасти климат.

ketec: Путин может быть немного похож на диктатора – но, по крайней мере, он знает что делает, в отличие от того, чьё имя мы не упоминаем.

trumpfrance2024: Любо! Я путинист теперь. Не могу поверить, что первый парень в Европе, проявивший мудрость, находится... в 4000 километрах от Брюсселя.

borderline_iq: Я не фанат Путина, однако в его словах мудрость, а не просто корыстный интерес. Плохой заголовок.

krgan: Что ж, если бы это было сказано каким-то другим политиком (как многими европейскими политиками, например), то его бы освистали и подвергли публичному расследованию. Но никто не освистывает Путина. Гулаг ближе, чем кажется.

pelle19594395: Наконец-то, вменяемый реалистичный лидер, который говорит правду. ...[ох уж эта] Грета. Привет из Швеции.

gigittygobitchz: Он прав. Вы не можете ожидать, что любая страна будет будет разделять ваш энтузиазм по борьбе с изменениями климата, когда это противоречит её интересам.

jznidy: Он прав. Она просто хнычет и плачет как малое дитя, однако не делает ничего другого, кроме как путешествует на многомиллионной яхте с солнечными панелями и запасным дизельным двигателем. А потом начинает что-то критиковать.

3. Ну и в завершение темы. Оказывается, у Греты Тунберг была знаменитая предшественница, которая боролась за экологию с трибуны ООН ещё в 1992 году:

https://monetam.livejournal.com/1177766.html

12-летняя Северн Сузуки выступила с речью на конференции ООН по экологии. Выдержки из ее выступления:

«Я сражаюсь за своё будущее. Потерять своё будущее – это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений... Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химические реагенты теперь в нём находятся».

Впоследствии девочка отучилась в Йеле и сделала неплохую карьеру.

https://olegmakarenko.ru/1687550.html


Автостопом по Америке, ускорение прогресса и славословие ЕГЭ

Воскресенье, 06 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. «Их нравы». Робот-автостопщик проехал по Канаде, Германии и Нидерландам, где местные водители с удовольствием подвозили дружелюбного ведроида. Однако в США менее чем через две недели после начала путешествия горемыку нашли с оторванными руками и головой: 

https://9gag.com/gag/a5RnMpV

Как пишут в комментариях, «это потому, что американцы легко видят угрозу в вещах, которые умнее их самих».

На фото, кстати, дорога в Канаде. Видите ли вы какие-то существенные отличия от дорог в России?

2. В Сети иногда можно встретить рассуждения, что технический прогресс в последние 50 лет замедлился. Мол, нет уже таких ярких и наглядных прорывов, как изобретение массового автомобиля, создание авиации, взрыв ядерной бомбы или полёт в космос.

Есть и ровно противоположный взгляд: технический прогресс ускорился как никогда ранее в истории человечества. В пользу этого говорят темпы распространения новых технологий и продуктов, которые занимают уже не десятилетия, а считанные годы:

https://t.me/singularnost/311

Так, автомобильному и самолётному транспорту пришлось развиваться более полувека, чтобы охватить свыше 50 миллионов пользователей. Компьютеры и интернет проделали тот же путь гораздо быстрее, за 14 и 7 лет соответственно. YouTube достиг отметки в 50 миллионов пользователей за 4 года, Фейсбук – за 3 года, Twitter – за 2 года, а Порнхаб – всего лишь за 19 дней.

3. Мнение о ЕГЭ — спорное, но интересное. Текст достоин того, чтобы процитировать целиком, но всё же приведу здесь лишь некоторые яркие абзацы:

https://zadolba.li/story/30682

Будучи 1983 года рождения, я заканчивал школу в 2000 году и хорошо помню как обстояло дело до введения единого госэкзамена. Выпускные экзамены из школы были откровенной профанацией, поскольку каждый неаттестованный ученик — это скандал на уровне РОНО, а то и городского отдела, то сдавали все, даже те кто фамилию свою с двумя ошибками писал.

Вокруг этого сформировалась целая инфраструктура — появились профессиональные «посредники», через которых можно было попасть к нужному человеку, в приёмных комиссиях у каждого члена была квота на «своих», за эти квоты и за право попасть в комиссию шла борьба, сопоставимая с «Игрой престолов».<...> Само собой, вся инфраструктура подпитывалась деньгами родителей абитуриентов, и те, кому не повезло родиться в более-менее обеспеченной семье, оставались за бортом высшего образования.<...>

С введением ЕГЭ ситуация резко поменялась — теперь каждый абитуриент мог отслеживать личный рейтинг и «своих» стало пропихивать гораздо труднее. Соответственно, доступность высшего образования для небогатых россиян выросла.

Больше всего, кстати возмущались и возмущаются до сих пор по поводу ЕГЭ две категории — преподаватели (отняли кормушку на вступительных) и родители тупачков-Митрофанушек, которые теперь не могут за мешок денег воткнуть отпрыска куда надо.<...>

Да, репетиторы требуются по-прежнему, но теперь они берут меньше (ибо конкуренция) и действительно натаскивают на знания.<...>

В общем, ЕГЭ, это лучшее, что было сделано в российском образовании за последние 30 лет.

https://olegmakarenko.ru/1687151.html


Не верьте банкам, или ликбез по инфляции

Воскресенье, 06 Октября 2019 г. 11:01 + в цитатник


Я бы давно уже рассказал о том, как работает инфляция с практической точки зрения, если бы не считал этот вопрос слишком уж очевидным для моей продвинутой публики. На днях, однако, я понял, что ликбез абсолютно необходим, ибо даже сами банки в своих расчётах делают вид, будто никакой инфляции не существует.

Вот типичный пример, ипотечный калькулятор от одного из банков, позволяющий прикинуть, что выгоднее — накопить на квартиру, снимая жильё, или купить квартиру в ипотеку:

https://journal.tinkoff.ru/rent-or-buy/

Оставляем значения по умолчанию, давим кнопку «рассчитать». Нам пишут точный рецепт успеха:

1. Кладём на вклад 2 миллиона рублей под 6% годовых.
2. Пополняем вклад на 20 тысяч рублей каждый месяц.
3. Через 10 лет у нас есть искомые 6,9 млн рублей.

Теперь давайте добавим в расчёты очевидный фактор — инфляцию. Сейчас российская финансовая система весьма устойчива, так что можно предположить, что в ближайшее десятилетие средняя инфляция составит 4% годовых. Если так, то наша квартира за 10 лет подорожает до… 10,2 млн рублей. Несложные расчёты в Excel показывают, что реально мы сможем купить её не через 10 лет, а примерно через 21 год. Существенная разница, верно?

Есть простой способ учесть инфляцию в подсчётах: нужно просто вычесть её из процентов. Если банк предлагает ставку в 6% годовых, а инфляция составляет 4% годовых, значит реальная ставка — 2% годовых. Если ставка по ипотеке составляет 9% годовых, а инфляция 4% годовых, значит реальная ставка по ипотеке — 5% годовых. Исходя из этого и нужно строить подсчёты.

Забив реальную ставку по вкладам (2%) в калькулятор, мы выясняем, что нужные 6,9 млн рублей удастся накопить на квартиру через 16 лет. Что очередной раз подтверждает известные эмпирические правила:

1. Жить в своём жилье и копить выгоднее, чем брать ипотеку.
2. Брать ипотеку выгоднее, чем снимать и копить.

Теперь, раз уж мы начали говорить о квартирах и инфляции, ещё несколько фактов, которые часто проходят мимо внимания журналистов и банковских клерков.

А. Ставки за рубежом

Когда мы сравниваем ставки по кредитам в России и, например, в Чехии, нам нужно учитывать инфляцию. Допустим, «Сбербанк» в России выдаёт ипотеку под 7,6%, а в Чехии — под 3,3%. Вычитаем рублёвую инфляцию (4%) и кроновую инфляцию (1,5%). Получаем, что реальная ставка по ипотеке в России 3,6%, а в Чехии — 1,8%. Разница, как видите, уже не такая существенная.

(Зануды скажут сейчас, что банк ориентируется не на инфляцию, а на ключевую ставку ЦБ, однако я сейчас рисую картину с точки зрения клиента банка, которому эти тонкости неинтересны).

Б. Изменение цен на квартиры

На долгом периоде квартиры дорожают примерно со скоростью инфляции. Тем не менее на среднем периоде (на периоде в 5-15 лет) цены на квартиры могут расти значительно быстрее или медленнее рубля. Это значит, что тем, кто не желает играть в азартные игры, ставя на рулетку своё единственное жильё, имеет смысл копить не в рублях, а в квадратных метрах.

Сделать это можно двумя основными способами. Или покупать квартиру «покомнатно» (постудийно), или вкладываться в квартирные ПИФы. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Так, к примеру, при покупке комнаты можно иногда нарваться на неадекватных соседей, которые будут позже мешать сдавать её или продавать. Некоторые ПИФы, с другой стороны, дерут столь завышенные комиссии, что проигрывают в итоге даже такому бессмысленному инструменту, как срочный банковский вклад.

Теоретически есть и третий вариант, — акции строительных компаний, — но тут я настоятельно рекомендую проявить осторожность. По некоторым причинам строительные компании в России разоряются куда как чаще, чем хотелось бы копящим на квартиры гражданам.

В. Свидетели дикой инфляции

Когда кто-то будет рассказывать вам, что «на самом деле» инфляция в России не 4%, а 30%, ибо год назад он оставлял в магазине 3 тысячи, а теперь оставляет 4 тысячи, не пытайтесь рассказывать ему, почему в России инфляцию считают честно: он всё равно не поймёт ваши математические выкладки.

Предложите ему вместо этого разбогатеть, купив квартиру с огромной скидкой. В самом деле: если он возьмёт ипотеку под 10%, а инфляция будет уменьшать сумму его долга на 30% ежегодно, значит банк будет платить ему полновесные 20% в год!

https://olegmakarenko.ru/1686961.html


СССР как часть мирового капитализма, роботы на замену лоцманов и китайский киберпанк

Суббота, 05 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о нездоровом капитализме. Далеко не со всем можно согласиться во взглядах недавно почившего Иммануила Валлерстайна, автора популярной в окололевых кругах концепции мир-системного анализа. С одной стороны, идея того, что страны современного мира за счёт экономических и политических связей формируют некую единую систему, вполне самоочевидна. С другой стороны, большой ошибкой является отнесение России к «периферии» или «полупериферии» мирового капитализма.

Россия на протяжении последних нескольких веков входит в число великих держав, которые определяют судьбы Европы и всего мира. Да, мы уступаем сейчас сразу нескольким крупным капиталистическим хищникам, зато у нас вторая по силе армия, а наша обширная география и положение в центре Евразии даёт нам огромные возможности.

Вы спросите, а что же Советский Союз, каким боком он сюда относится, ведь там не было капитализма? Здесь сошлюсь на взгляды Валлерстайна:

https://nplus1.ru/material/2019/09/04/wallerstein-rip

Валлерстайн отрицал существование «трех миров»: капиталистического, социалистического и «третьего мира». Современный мир един, и он капиталистический. СССР тоже был включен в глобальное разделение труда и, тем самым, в капиталистический «мир-Систему», а его социалистическое устройство было не более чем организационной формой. В конечном итоге, он был подчинен той же логике приумножения капитала. Так что его крах на рубеже 1980-х — 1990-х годов Валлерстайна нисколько не смущал.

Это хорошо соотносится с мнением о том, что в СССР «настоящий коммунизм» так и не был построен, а вместо него возникла радикальная форма госкапитализма, в которой государство являлось доминирующим собственником, работодателем и одновременно поставщиком товаров и услуг. Советская сверхкорпорация монополизировала почти все ключевые сферы экономики и жизни людей, подавив внутреннюю конкуренцию и проиграв в итоге соревнование с менее централизованными экономическими системами.

2. Россия, оказывается, является одним из мировых лидеров в области создания судовых автопилотов для работы в порту:

https://ntinews.ru/news/khronika-rynkov-nti/marinet/sudovoy-avtopilot-prishvartuet-korabl-po-tekhnologii-dvukh-opornykh-tochek.html

Ученые Государственного морского университета имени адмирала Ушакова (Новороссийск) с помощью технологий искусственного интеллекта разработали систему автопилота для морских и речных судов, которая полностью автоматизирует навигацию грузового судна при заходе в порт и его швартовку. <...>

Алгоритмы искусственного интеллекта, которые применяются в разработке, позволяют технической аппаратуре судна адаптироваться к текущим условиям эксплуатации, в числе которых погодные условия. Подобного функционала у других производителей сегодня нет. <...>

За счёт использования всех составляющих отечественной технологии Т2ОТ российские компании, работающие в сфере морских перевозок и судостроения, смогут обеспечить технологическое лидерство в области лоцманской проводки, швартовки и мониторинга судна у морского терминала. По оценке экспертов, объем незанятого рынка для разработанной технологии в России составляет 6,5 млрд рублей (2,5 тыс. судов), а во всем мире – 101,1 млрд рублей (почти 39 тыс. судов).

3. Тем временем, в Китае – новом восходящем центре мирового капитализма – власти по-прежнему оставляют значительную свободу для бизнеса, но всё жёстче контролируют население. С 1 декабря Поднебесная станет первой страной в мире, где для покупки SIM-карты придётся проходить процедуру сканирования лица:

https://hitech.newsru.com/article/04oct2019/china_sim

Министерство промышленности и информатизации КНР утверждает, что это делается ради «защиты прав и интересов граждан в киберпространстве», а также для борьбы с мошенничеством.

https://olegmakarenko.ru/1686637.html


Мост на Сахалин, ядовитый ваточник и как спасти профессию кассира

Суббота, 05 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Проект моста на Сахалин ещё не похоронили. Хотя грузовладельцы-угольщики не поддержали строительство, РЖД по-прежнему рассчитывает осуществить его, получив финансирование через механизм долгосрочных «вечных» облигаций, которые планируется выпустить на сумму 250 миллиардов рублей (то есть, на всю стоимость моста без подходов к нему):

https://www.rbc.ru/society/02/10/2019/5d946ee49a79470a7ecc881d

Позиция РЖД понятна. Ведомство желает связать железнодорожные линии страны в единую сеть и оправдать свои вложения в перешивку железных дорог Сахалина, доставшихся в наследство от Японии, на российскую широкую колею.

Кроме того, можно сделать вывод, что и мирный договор с Японией также ещё не снят с повестки дня. Курилы, разумеется, отдавать никому не хочется, и скорее всего, будет найдено какое-то компромиссное решение, либо же курильский вопрос и вовсе будет похоронен в архиве истории, а тоннель с Сахалина на Хоккайдо построят вне зависимости от территориального спора. Потенциальные экономические выгоды от соединения транспортных систем России и Японии слишком велики, чтобы их можно было бесконечно игнорировать.

2. С помощью технологии генного редактирования CRISPR/Cas9 учёные научили плодовых мух-дрозофил поедать ядовитый для большинства насекомых ваточник:

https://nplus1.ru/news/2019/10/02/crispr-milkweed

Понятно, что генные инженеры отрабатывают свои технологии. Но непонятно, зачем они выводят устойчивые к ядам породы насекомых, которые не являются полезными для хозяйства или приятными для человека?

Вот работа над тем, чтобы лишить комаров аппетита – это совсем другое дело:

https://nplus1.ru/news/2019/02/08/suppressed-appetite-in-mosquitos

3. Цифровизация на марше. Сбербанк запустил проект оплаты услуг ЖКХ и связи на кассах магазинов:

https://lenta.ru/news/2019/10/04/plati_na_kasse/

Ранее Сбербанк также начал выдавать в кассах магазинов наличные (видимо, в тех местах, где ставить банкоматы невыгодно).

Таким образом, коллеги, мы видим довольно перспективную тенденцию – магазины превращаются во многофункциональные центры, где народ может не только приобрести товары, но и получить широкий спектр услуг. В мировой практике магазины совмещаются с почтовыми отделениями, с копи-центрами, с ремонтными мастерскими, с пунктами сбора некоторых видов мусора на переработку и так далее.

В качестве примера захода в этот процесс с обратной стороны, вспомним, что Почта России – вслед за окошками «Почта Банка» – начала открывать в этом году также продуктовые точки (в Сети было немало глупого хихиканья по этому поводу):

https://www.retail.ru/news/pochta-rossii-otkroet-bolee-280-produktovykh-magazinov/

Для людей это очень удобно – всё оказывается в одном месте и не надо далеко ходить. А для многих работников банков, магазинов и почты это может стать настоящим спасением – если они сумеют превратиться во многопрофильных специалистов, то не потеряют рабочие места в ходе грядущей роботизации. Впрочем, пройти через горнило великого объединения смогут далеко не все.

https://olegmakarenko.ru/1686286.html


Прививки, цензура и гомофобия

Суббота, 05 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


ВКонтакте угнетает группы антипрививочников, выдавая предупреждение, что там может содержаться недостоверная информация. Это общая мода — аналогичные предупреждения выдаёт, например, и Фейсбук. Борцы с прививками опасны, поэтому нет ничего удивительного в том, что корпорации вносят свой вклад в просвещение общества:

https://nplus1.ru/news/2019/09/26/yes-vaccination

Увидеть предупреждение можно, например, вот здесь. Сайт показывает его тем, кто залогинен ВКонтакте:

https://vk.com/antiprivivki

С одной стороны, кажется, будто всё в порядке, так как в этом случае ВКонтакте находится на стороне общества, науки и медицины. С другой стороны, тот же Фейсбук поддерживал на выборах в 2016 году Хиллари Клинтон, и это было уже далеко не так красиво. Соцсети очень велики, поэтому отказ от нейтральности автоматически делает их важными политическими игроками: игроками, которые никак не зависят от избирателей.

Аналогичные таблички, — «Сообщество может содержать недостоверную информацию», — можно смело вешать, например, на группы отрицателей сталинских репрессий. Потом чёрной меткой можно будет снабдить группы сталинистов, потом группы умеренных леваков, включая и западное их крыло… Оправдания найдутся легко: достаточно будет вспомнить, как с сообществами инакомыслящих поступали при Иосифе Виссарионовиче. А потом мы с вами несколько лет поваримся в стерильной атмосфере единомыслия и будем уже с весёлым одобрением встречать патриотические видео типа вот этого, из Перми:

https://roman-yushkov.livejournal.com/304812.html

Как вы знаете, в комментариях к моему блогу царит практически полная свобода слова. Я баню только тех, кто откровенно нарушает правила, переходя на личности или, например, позволяя себе грязную ругань в адрес нашего великого президента.

Для меня общение с инакомыслящими, пусть даже явно заблуждающимися, стало хорошей прививкой от фанатизма и ура-патриотизма. Я не надеваю балахон и не зажигаю факел в том числе по той причине, что мне регулярно указывают на мелкие ошибки и на слабые места в моих построениях. Я всё время помню, что являюсь всего лишь человеком, и что я могу твёрдо знать только то, что имею искажённое представление об окружающем мире.

Пожалуй, я рад, что не работаю во ВКонтакте и могу себе позволить не принимать сложных решений по поводу цензуры. Банить сообщества антипрививочников, оставить их в покое или оснастить предупреждающими табличками — это всё спорные и, вероятно, неверные ходы. Красивых ходов в этой ситуации я не вижу.

Чтобы не завершать пост на столь минорной ноте, вот разъяснение истории с антивакцинистом Стефаном Ланкой, который пообещал заплатить 100 тысяч евро тому, кто покажет ему вирус кори. Противники прививок используют его историю в качестве доказательства отсутствия вируса: дескать, герр Ланка выиграл суд и, следовательно, теперь судом официально установлено, что никакого вируса кори нет.

https://en.wikipedia.org/wiki/David_Bardens

На самом деле, всё проще. Суд постановил, что раз конкурс организован антипрививочником, то он и должен решать, устраивают ли его представленные ему учёными доказательства. Ничего объяснять ему при этом не нужно: достаточно сказать что-нибудь типа «ваши доказательства не доказательства».

https://olegmakarenko.ru/1686236.html


Россия беднее Венесуэлы, парадокс поздних браков и дача на финском острове

Пятница, 04 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Трудно в это поверить, но ещё не так давно Россия была беднее Венесуэлы. В кризисном 1998 году ВВП России на душу населения по ППС был ниже, чем у половины Южной Америки, а также чем у Мексики, Ирана и африканского Габона, как показано на карте выше. Но уже в 1999 году к власти в России пришёл Владимир Путин, а в Венесуэле – Уго Чавес. Мы пошли по пути здорового капитализма, а Венесуэла погрузилась в пучины боливарианского социализма, щедро сдобренного американскими санкциями.

В результате, при преемнике Чавеса, бывшем водителе автобуса Николасе Мадуро, успешная нефтяная держава оказалась в глубочайшем кризисе, в ходе которого незадачливые социалисты на полную мощность включили печатный станок. Инфляция взлетела до небес, а экономика страны, где власть отказалась от рыночного регулирования цен, упала в два раза и удивительным образом продолжает падать. Венесуэла до сих пор держится лишь благодаря помощи России и Китая.

И вот, спустя 20 лет, карта стран богаче/беднее России выглядит уже так:

https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/cowcqy/is_your_country_richer_or_poorer_than_russia/



2. Юная белорусская исследовательница женской истории сделала ценное дополнение к посту о постарении невест в России:

https://mariro.livejournal.com/330583.html

Для начала зададимся вопросом: мешало ли относительно позднее замужество рожать много детей? Нет, не мешало. По данным исторической демографии, замужние женщины в Европе XVIII века рожали в среднем от 5.3 до 6.8 детей. Для тех стран, где средний возраст первого замужества составлял 26 лет, этот показатель составлял от 5.3 до 5.6 детей.

Мешало ли позднее замужество росту населения? Тоже нет. Если мы посмотрим на статистику по численности населения Европы, то обнаружим, что с 1700 по 1820 годы население Западной Европы выросло с 81 460 000 до 132 888 000 человек – на 50 с лишним миллионов. Рост наблюдался не только по региону в целом, но и конкретно для тех стран, где возраст первого замужества был наиболее высоким.

3. Русско-финский видеоблогер рассказывает, как купил дачу в Финляндии на острове посреди живописного озера, и хвастается своей покупкой:



В этом видео многое вызывает интерес. Блогер критикует предыдущих хозяев дачи за беспорядок, однако по российским меркам на острове всё очень даже прилично.

На участке нет ни подведённого электричества, ни канализации. Но за дачу, тем не менее, приходится платить страховку и иные выплаты на сумму 350 евро (25 тысяч рублей) в год.

Наконец, удивляет любовь жителей Финляндии к природе. Многие ли из россиян будут готовы отдать 37 тысяч евро (2.6 миллиона рублей) за участок в 38 соток на отшибе, на камнях, без огорода, без гаража, без света и газа и прочих благ цивилизации?

https://olegmakarenko.ru/1685793.html


Грета троллит Путина, европейскость России и Чёрная смерть

Пятница, 04 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Вот и Владимир Путин отреагировал на выступление экодивы Греты Тунберг. Он называл шведскую фрекен «доброй и искренней девочкой», но намекнул, что она чрезмерно эмоциональна, невежественна и что её используют. В ответ на критику Путина, ехидная Грета изменила свою подпись в Твиттере на «Добрый, но плохо информированный тинейджер» ("A kind but poorly informed teenager"):

https://www.dailymail.co.uk/news/article-7534971/Greta-Thunberg-mocks-Putin-changes-Twitter-bio-kind-poorly-informed-teenager.html

Путин понадеялся, что кто-нибудь объяснит Грете (которая фактически призывает уничтожить основную часть промышленности на Земле), что мир сложен и люди в Африке и Азии хотят жить не хуже чем в Швеции.

«Если мы хотим быть эффективными, то мы должны быть профессиональными», – сказал Путин, и призвал оградить молодёжь от «разрушающих личность» эмоций. Однако есть вероятность, что молодые зелёные романтики воспримут это скорее в том ключе, что если уж быть революционерами, то профессиональными и бесстрастными.

2. Галантный француз Эммануэль Макрон продолжает делать России заслуженные комплименты:

https://ria.ru/20191003/1559373188.html

Я полностью поддерживаю выбор, который был сделан: сохранить участие России в Совете Европы, потому что российский народ признает европейский гуманизм, потому что он участвовал в его создании, потому что география, история и культура России в основе своей европейские.

Одна из причин такого проявления любви к России – опасение, что Парламентская ассамблея Совета Европы проиграет конкуренцию другой аналогичной площадке, а именно набирающему сейчас популярность «Совещанию спикеров парламентов стран Евразии».

3. Ещё к вопросу об исторических связях России с Европой. В Татарстане обнаружили штамм средневековой эпидемии чумы – Чёрной смерти, которая выкосила примерно треть населения нашего континента:

https://nplus1.ru/news/2019/10/02/ancient-strain

Судя по тому, что древнейший штамм возбудителя средневековой пандемии чумы нашли на Волге, авторы полагают, что он, возможно, появился в Восточной Европе. Чтобы определить источник бактерии точнее, однако, необходимы дополнительные исследования.

Согласно традиционной теории, чума была занесена в Западную Европу кораблями, вышедшими из портов Крыма в 1346–1347 годах, и лишь спустя несколько лет, в 1352 и 1353 годах эпидемия пришла во Псков и Москву с запада, а не с востока. Это говорит о том, что связи Руси с Золотой Ордой были не такие уж сильные.

https://olegmakarenko.ru/1685566.html


Зачем нужна плохая работа

Пятница, 04 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


В России огромное количество откровенно плохих рабочих мест. Где-то платят значительно меньше рынка, где-то заставляют перерабатывать, где-то начальство ведёт себя по-скотски, а где-то даже задерживают зарплату.

Рынок хорошо работает только в том случае, если все стороны сделки ведут себя разумно, и потому в Петербурге отлично заполняются вакансии с зарплатой в 20 тысяч, на которых надо вкалывать так, будто там платят полновесные 60. Разумный сотрудник в такое место не пошёл бы, он бы сказал себе: «я могу устроиться в другое место, и получать там за то же самое не 20 тысяч, а 40-60 тысяч». Неразумный сотрудник соглашается на 20 и работает иногда годами, прежде чем начинает понимать, что в этой ситуации что-то не так.

На Западе есть термин для таких работ: «макджоб» или «макрабство». Так называют низкооплачиваемую и бесперспективную работу, на которой тем не менее надо выкладываться по полной. Корпорация «Макдональдс» пыталась было засудить словарь, который первым дал расшифровку этого слова, однако успехом эти попытки не увенчались.

Многие полагают, будто потогонных контор, жадных госкорпораций и всяких сомнительных жуликоватых фирмёшек на рынке труда быть не должно. Опыт, однако, подсказывает, что «макджоб» — архиважная ступень карьеры, от которой очень вредно ограждать молодых людей.

Вот классика жанра, которую лично я наблюдал в своей и в других фирмах много раз. Приходит новый сотрудник, получает хорошие условия работы: иногда рыночные, иногда даже значительно лучшие, чем в среднем по рынку. Нормальная зарплата, нормальная загрузка, ровное отношение руководства, возможности роста и, вообще, всё, что входит в понятие хорошего рабочего места. Проходит несколько месяцев, и сотрудник начинает или ныть, или лениться, или делать и то, и другое одновременно. Руководитель пытается выяснить, что случилось, и получает в ответ поток малоосмысленных жалоб в стиле «да, я сантехник, но я не нанимался тут канализацию чинить».

Ещё через какое-то время сотрудник или увольняется сам, или вынуждает себя уволить. Проходит пара лет, и вдруг выясняется, что тот же сотрудник работает теперь в другом месте на тех же примерно условиях, однако впахивает там как слон на каторге и безумно доволен тем, что ему удалось устроиться на такую замечательную работу.

Разгадка таинственного преображения лентяя в труженика проста. Уволившись с работы, которая казалась ему плохой, сотрудник сменил две-три по-настоящему плохих работы, а потом посидел несколько месяцев дома, безуспешно рассылая резюме на каждую новую вакансию. В итоге у сотрудника сформировалась так называемая «шкала»: ему стало, с чем сравнивать. Раньше он работал в ООО «Ромашка» и сравнивал себя с Геной Букиным из телевизора, который работал продавцом в обувном магазине и жил в огромной двухэтажной квартире. Теперь он работает в ООО «Гладиолус» и сравнивает свои условия труда с реальными фирмами из своего прошлого: с ООО «Ромашка», с ООО «Визгливый Тиран» и с ООО «Жадные Жулики».

Два года назад он полагал, что если Гена Букин оценивает своё рабочее место как 4 из 10, то он может оценить своё как 2 из 10. Теперь наш герой более практичен: «Визгливый Тиран» имеет оценку 1 из 10, «Жадные Жулики» 2 из 10, а «Ромашка» и «Гладиолус» — 9 из 10.

Многие родители оказывают детям медвежью услугу, устраивая их сразу после института на хорошее место. Не имея ещё в голове шкалы плохих и хороших фирм, молодые ребята начинают воспринимать и зарплату, и всё остальное как должное. Расслабляются, начинают манкировать обязанностями, ссорятся с коллективом, и в итоге закономерным образом ставят крест на своей трудовой карьере в этой организации.

Хоть такой сценарий и не является обязательным, — некоторые люди ещё со школьных лет приобретают привычку работать на совесть в любых обстоятельствах, — однако он распространён. Ответственность редко рождается на пустом месте. Обычно раздолбай выздоравливает после пары-тройки увольнений и последующей расплаты за беспечность в виде тяжёлых поисков нормальной работы.

Самый надёжный сценарий старта для юношества, — идёт ли речь о приезжем из бедного села или о сыне крупного бизнесмена, — устройство на тот самый «макджоб», низкооплачиваемую и бесперспективную работу. Отработав хотя бы полгода разносчиком еды, почтальоном или раздатчиком листовок, молодой человек выстроит в голове правильную шкалу хороших и плохих фирм, после чего ему будет на порядок легче работать в тех нормальных местах, куда он вскоре перейдёт. Исследование РАНХиГС показывает, что около половины молодых людей работают на первом месте работы не более года:

https://lenta.ru/news/2019/08/08/first_job/

Меня эта статистика не удивляет совершенно. Если вы приходите на рынок и видите, что помидоры стоят по 5 тугриков за килограмм, вы, может, ещё и подумаете, покупать их или нет. Если же вы до этого были на трёх других рынках, и знаете, что там те же помидоры стоят 10-15 тугриков, требовать от продавца скидки вы уже не станете, зная, что он и так даёт вам хорошую цену.

Впрочем, есть у макджоба и опасность: на нём можно застрять. Иногда в этом стоит винить маму, которая нависает над выросшим уже ребёнком и не даёт ему устроиться на нормальную работу. Иногда супруга, зарабатывающего достаточно, чтобы вторая половинка могла не думать о деньгах. Иногда самого работника, имеющего нерешаемые проблемы с ленью, пьянством, вороватостью или раздолбайством. Также следует опасаться грязных технологий, при помощи которых начальство часто удерживает на макджобе слабых духом сотрудников: так, к примеру, если заставлять сотрудника работать с утра до вечера и платить ему очень мало, у несчастного не будет ни сил, ни денег, чтобы найти новую работу. В таких ситуациях часто требуется толчок от друзей или родственников, чтобы объяснить зомби, что ему пора выбираться из ловушки.

Лично я полагаю, что одного года плохой работы более чем достаточно, чтобы настроить мозги на правильный лад. Если я, как работодатель, вижу у претендента запись «Макдональдс» в трудовой книжке, я понимаю: с большой долей вероятности, передо мной человек, которых привык работать, и который готов выкладываться на рабочем месте. Напротив, если я вижу, что опыта работы у претендента нет вовсе, я заранее предполагаю, что в течение нескольких месяцев в отношениях с ним возникнет кризис, ибо сотруднику покажется, будто его жестоко эксплуатируют.

Подведу итог

В том, что на рынке труда полно плохой работы, есть плюсы и минусы. Минусы понятны: плохая работа и плоха. Плюсы менее очевидны. Во-первых, плохая работа является хорошим способом не умереть с голоду и не скатиться в криминал для тех, кто нормально работать не хочет принципиально. Во-вторых, макджоб служит отличной школой жизни для тех, кто имеет какие-то осмысленные планы или цели. Поразносив несколько месяцев еду по городу, вчерашний студент начинает потихоньку понимать, что навык прямохождения оплачивается в современном мире не очень щедро, и что ему следует хоть тушкой, хоть чучелом, но всё же переходить на какую-нибудь нормальную работу.

PS. И, да, по поводу «Макдональдса». Я не люблю эту корпорацию по ряду очевидных причин, однако всё же нужно отличать «Макдональдсы» в России и в США. В наших «Макдаках» условия труда не худшие по рынку, а, скорее, ближе к средним. За несколько лет работы в «Макдональдсе» смышлёный сотрудник может не только втянуться в здоровый рабочий ритм, но и с большой долей вероятности получить повышение, после чего начать нарабатывать руководящий стаж.

https://olegmakarenko.ru/1685285.html


Всемогущество человека, карточная сверхдержава и обманчивость терминов

Четверг, 03 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Виктор Мараховский поднимает важную тему, позволяющую нам увидеть ещё одну грань того, что движет современными западными «революционерами». Мы живём в золотой век развития технологий, наша жизнь всё лучше и веселее, и главной доминантой в сознании многих людей становится уже не выживание, которое в традиционном обществе требует жёсткого соблюдения давно установленных обычаев и методов ведения хозяйства:

https://ria.ru/20190926/1559121936.html

...отныне этой "вынужденности" больше нет. Теперь цивилизация, по версии революционной идеологии, достигла такого могущества, что нас больше ничто не должно "принуждать" к чему бы то ни было. Люди могут получать белок из сине-зеленых водорослей, выращиваемых в бассейнах под солнцем или лампами (водорослей не жалко). Люди могут выживать и размножаться в одиночку или в однополых браках, или в полиаморных сообществах, или вообще не размножаться. Люди могут пользоваться строго возобновляемыми и экологически безвредными источниками энергии — солнцем, ветром и приливами...

Человек, по версии революционной идеологии, отныне окончательно царь природы и повелитель вселенной. Он теперь может все.

Но есть один нюанс. Хотя человечество больше не "вынуждено" жить по-прежнему, выясняется, что зато оно теперь "должно" жить по-новому.

И вот на этом месте начинается настоящая война. Это война за то, кому мы все должны. И что именно должны.

2. У нас, оказывается, есть ещё одно русское чудо. Карточное:

https://www.rbc.ru/finances/03/10/2019/5d94d4459a79473994997fe0

Управляющий директор и партнер BCG и глава экспертной практики Digital в России и СНГ Макс Хаузер пояснил, что в 2010–2018 годах в России наблюдался «феноменальный» рост числа безналичных карточных транзакций. За эти годы оно выросло почти в 30 раз — с 5,8 до 172 в год на человека.

«По этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост. Причины такого успеха заключаются в том, что действия каждого из участников процесса перехода на безналичные операции работали друг для друга как катализаторы, подпитывая и усиливая бурное развитие», — подчеркнул Хаузер.

В BCG отмечают, что благодаря «русскому чуду» Россия стала крупнейшим в Европе рынком по объему операций с использованием цифровых кошельков и мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций.

Напомню, что про другие сферы, в которых лидирует Россия, можно почитать вот здесь:

https://ruxpert.ru/Сферы_лидерства_России

3. В комментариях к предыдущему посту неоднократно указали, что, с одной стороны, планирование есть и в капиталистической экономике, а с другой стороны, плановая экономика — это не то же самое, что планирование:

https://olegmakarenko.ru/1684764.html#comments

Расскажите крупным производственным корпорациям про систему рыночных цен. Например, на сколько лет вперед планирует свою деятельность Газпром или Росатом. Подозреваю, что стратегическое планирование у них больше, чем пятилетка. Подозреваю, что пузыри типа айфона тоже планируют на несколько лет вперед. Если это не плановая экономика, то что тогда? Автор несколько перепутал плановую экономику с планово-административной экономикой. d_glekov

Так и предполагал, что в комментах появится множество почитателей Госплана и Госснаба, которые расскажут, что планирование "при капитализме" и "советское планирование" есть суть одно и тоже, поскольку присутствует термин "планирование" :-) monetam

Действительно, всегда следует помнить, что многие термины неоднозначны, их внешняя форма бывает обманчива, и не всё следует воспринимать «от противного»:

* Коммунизм не исключает наличия капитала, а капитализм не исключает наличия коммун и общественной собственности.
* Плановая экономика не исключает рынка, а рыночная — плана.
* Демократия не исключает сосредоточения власти в руках одного человека, а авторитаризм — проведения выборов и соблюдения демократических процедур.
* Традиционализм не исключает прогресса, а прогресс не исключает сохранения традиций.
* Религия не исключает признания научных знаний, а наука — веры в то, что лежит за пределами этих знаний.
* Либерализм не исключат ограничения некоторых свобод, а консерватизм не исключает расширения определённых прав.
* Национализм не исключает уважения интересов других наций, а интернационализм не исключает доминирования какой-то одной нации.

И так далее.

https://olegmakarenko.ru/1685080.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 205 204 [203] 202 201 ..
.. 1 Календарь