-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мягкая рука порядка, вред от вейпинга и почему мы не можем победить бедность

Среда, 23 Октября 2019 г. 14:01 + в цитатник

Российские компании — лидеры мирового рынка

Среда, 23 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Коллеги! Четыре года назад, когда тема импортозамещения ещё только набирала популярность, я просил читателей помочь с наполнением списка отечественных производителей. Тогда, смешно сказать, по Рунету с грохотом перекатывались полчища троллей, верещащих про «страну-бензоколонку», которая якобы «ничего не производила».

Сейчас такие дикие заблуждения можно встретить разве что в самых медвежьих углах социальных сетей, а статья со списком отечественных производителей на «Руксперте» так разрослась, что одним только своим внушительным видом заставляет надолго умолкнуть тех, кто воображает себе Россию страной «нефти и силовиков»:

https://ruxpert.ru/Российская_продукция

Как справедливо заметил хорошо известный вам glebarhangelsky, главный специалист России по тайм-менеджменту, российских компаний, занимающих важное положение на мировом рынке, уже столько, что перечислять их бесконечным перечнем в одной-единственной статье неправильно и несправедливо.

Наша экономика окрепла и заматерела. Экспорт снова растёт, за прошлый год он увеличился сразу на 25%, что является лучшим показателем роста среди топ-20 государств-экспортёров. Сейчас мы находимся на 14 месте в мире. От возвращения в топ-10, где мы были 5 лет назад, нас отделяет совсем немного:

http://www.worldstopexports.com/worlds-top-export-countries/

Российский экспорт — это не только нефть и газ, а ведущие экспортные компании — не только Газпром и Роснефть. Это ещё и сельское хозяйство, металлургия, удобрения и многое, многое другое.

Огромную часть российского экспорта составляют высокие технологии. Кроме нефти, которую я уже упомянул, высокие технологии — это, например, ещё и оружие (Рособоронэкспорт), и ядерные электростанции (Росатом). Широкая публика, в том числе и на Западе, более-менее знакома и с русским оружием, и с русским атомом, и даже с русской нефтью… хотя, конечно, не всегда западные сценаристы и аналитики достаточно образованы, чтобы понимать, почему с точки зрения технологий литр бензина как минимум не уступает по сложности красной птице, летящей в свинью на экране последнего айфона.

Менее крупные российские компании, увы, ещё не на слуху. Пока что не на слуху. Сегодня мы (команда «Руксперта» и Глеб Архангельский, автор идеи) собираемся начать большую кампанию по восполнению этого досадного пробела: составить список лидеров мирового рынка, базирующихся в России. Тут-то нам и нужна ваша помощь.

Пожалуйста, расскажите в комментариях о российских компаниях, которые доминируют на мировом рынке или хотя бы занимают там заметную долю. По возможности, укажите наиболее примечательные достижения этих фирм в деле экспорта: например, «отлили рекордные объёмы чугуния для АЭС в Ваканде», или, скажем, «поставили универсальные тросорезы для шагоходов Галактической Империи».

Также нам пригодятся ссылки на источники, где можно почерпнуть информацию об экспортёрах-лидерах и их доле на рынке.

https://olegmakarenko.ru/1699987.html


Автономные боевые системы, карта «вымирания» России и маленькие победы капитализма

Вторник, 22 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник

Мощь твиттера Трампа, британская многодетная семья и куда девать сахар

Вторник, 22 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Иногда, бывает, нет-нет да и пожалеешь, что Владимир Путин не ведёт аккаунты в Твиттере и прочих соцсетях. Конечно, далеко не факт, что от этого наша жизнь стала бы лучше, но уж точно – веселее. С другой стороны, посмотришь на американские СМИ и порадуешься, что у нас такого нет. Политическая и медийная клоунада царит в США уже долгих три года, с тех самых пор, как Дональд Трамп включился в президентскую гонку и победил на выборах:

https://t.me/vmarahovsky/1426

Англоязычную медиасферу колбасит от американского президента, который раскинул крылья своего трололо дальше всех вообразимых пределов. То он сообщает о своей «великой и непревзойдённой мудрости», то завершает письмо турецкому коллеге фразой «не дури. Позвоню позже». «Он псих, он опасен», – причитают эксперты и колумнисты. «Отберите у него твиттер», – требуют конгрессвуменки. Это, кстати, предмет отдельной боли: один-единственный рыжий дед, пользуясь бесплатным (!) аккаунтом в социальной сети, имеет 66 миллионов читателей – больше, чем New York Times и Washington Post вместе взятые. А у него, между прочим, есть ещё и фейсбука с ещё 24 миллионами аудитории. И он с помощью этого халявного инструмента в одно лицо уделывает оппонентов с их многомиллиардными медиаимпериями.

Возможно, когда-нибудь, когда Путин будет завершать свой срок или выйдет в отставку, он всё же заведёт соцсети. Во-первых, это повысит международную популярность российского ВК или любой другой платформы, где будет размещён аккаунт. Во-вторых, это поможет надолго сохранить политическое влияние.

2. К вопросу о том, как некоторые семьи решают демографическую проблему:

https://lenta.ru/news/2019/10/21/family/

Мать самой большой семьи в Британии Сью Рэдфорд рассказала о своей 22-й беременности. Женщина выложила ролик с новостью на их семейном Youtube-канале The Radford Family.

44-летняя многодетная мама и ее муж Ноэль показали УЗИ ребенка своим подписчикам. Пара из Англии в прошлом году утверждала, что больше не будет заводить детей. У Рэдфордов уже есть 21 ребенок, последний из которых родился в 2018 году.

Мать добавила, что сейчас находится на 15-й неделе беременности, и скоро они смогут узнать пол малыша. Рэдфорд рассказала, что хочет мальчика. Она отметила, что в таком случае у нее будет по 11 детей каждого пола.

Семья, вопреки стереотипам, белая. Однако самое интересное в этой новости вот что:

Семья не получает никаких особых льгот от государства, кроме обычных пособий на детей. Они живут на деньги от семейной пекарни, в которой работают отец и некоторые старшие дети.

Получается, небольшой бизнес может прокормить огромную семью. При этом родителям выгодно рожать много детей, поскольку это их будущие работники.

Одна из причин современного демографического кризиса в Европе и Восточной Азии — это слабая экономическая мотивация для рождения детей. Однако в отдельных странах, с вековыми традициями частной собственности и большим числом предпринимателей, ситуация с рождаемостью не так уж и плоха. В той же Британии ещё совсем недавно, до начала истории с Брекзитом, коэффициент фертильности составлял 1,8, а во Франции — 2.0 (для простого замещения поколений необходим уровень 2.1). Возможно, дело отнюдь не только в многодетных семьях мигрантов?

3. Оказывается, на среднюю зарплату россияне имеют возможность купить почти 2 тонны сахара. Об этом пишет известный вам genby:

https://genby.livejournal.com/796064.html

В сезоне 2016/2017 года Россия произвела 6,2 миллионов тонн сахара, выйдя на первое место в мире по производству свекловичного сахара. Импорт упал почти до нуля. Начал расти экспорт. В 2018 году экспорт российского сахара составил 350 тысяч тонн. Из самого крупного в мире импортёра сахара Россия превращается в самого крупного экспортёра сахара. Подсаживаясь на сахарную иглу. В сезоне 2018-2019 гг. производство сахара составило 6500 тысяч тонн. Сахара в России стало так много, что цены упали. Сахар девать некуда.

А действительно, коллеги, куда нам девать столько сахара, кроме как на экспорт? Учёные в последнее время реабилитировали пищевые жиры, зато всё чаще говорят о вреде сахара. ЗОЖ, похудение, профилактика – вот это вот всё.

Многие сейчас вообще не покупают фасованный сахар – разве что держат небольшой запас для гостей, которые всё ещё сохранили привычку пить сладкий чай.

А что лично вы делаете с сахаром, в какой форме употребляете?

https://olegmakarenko.ru/1699357.html


В защиту гаражей

Вторник, 22 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Я не люблю гаражи. Или, точнее, люблю, но только идеальные, платонические гаражи — гаражи из приключенческих книжек и из жизнеописаний великих бизнесменов. От гаражей реальных, — со всей их известной вам спецификой, — я стараюсь держаться подальше, что удаётся мне безо всякого труда, ибо гаражи в Петербурге обычно и располагаются вдали от оживлённых пеших маршрутов.

Тем не менее мы живём в свободной стране, и если кто считает, что гараж ему необходим, я считаю своим долгом как минимум выслушать своего соотечественника. Не потому что я согласен с его доводами, и не потому, что я хочу подстраховаться на случай внезапного желания завести гараж, а потому что именно так я понимаю столь ценимую мной свободу.

Вот письмо читателя Глеба, полагающего гаражи важнейшей частью российской экономики и культуры. Соглашайтесь или возражайте в комментариях. Лично я, пожалуй, соглашусь только с частью аргументов автора письма.

Здравствуйте, Олег. Я хотел бы высказаться по теме гаражей.

По статистике в России в «гаражном бизнесе» занято до 15 % населения. Это и легальный, и нелегальный бизнес. Это наши граждане. Россияне.

Хотя бы с этой точки зрения [снос гаражей] — нереальное к исполнению во всей стране решение. Сейчас идет обсуждение "гаражной амнистии", всероссийская легализация гаражей. Убежден, что амнистия необходима, и что амнистия будет проведена.

В каждом городе своя ситуация. Закон позволяет изымать земли у частных лиц под застройку. Сильно понадобится эта земля – изымут, снесут. Не вопрос. А если земля под иные нужды не требуется? Вместо упорядочивания ситуации решать её насильственным путем по всей стране? Это едва ли разумно. Чем это лучше коллективизации, когда проблему с деньгами и трудовыми ресурсами решили варварским способом? Сейчас проблему порядка в городах тоже предлагается решить варварским способом: лишить россиян имущества повсеместно.

Кроме чисто фискальных причин (сбора налогов) для оставления гаражей и упорядочения ситуации с ними можно привести море других аргументов:

— развитие гаражного бизнеса, его обеление, легализация. В том числе – за счет перепрофилирования гаражей в иные строения. Как пример – лично видел овощной магазин в центре города, переделанный из гаража;
— из гаража можно сделать… жилой дом. Такие случаи бывают. Иногда даже легально. А теперь легальных реконструкций будет больше;
— оживление, обеление рынка недвижимости. Нелегальная продажа гаражей существует, но их продают за маленькие деньги. Теперь цена взлетит. Появится реальный, белый оборот гаражей.
— как следствие двух первых обстоятельств будет меньше заброшенных гаражей – вместо того, чтобы забросить нелегализованную недвижимость, которую продавать нелегально за копейки многие не хотят, люди начнут продавать гаражи;
— как следствие всех приведенных факторов – оживление рынка, в том числе – строительных материалов, риэлторского и т. д.;
— усиление контроля со стороны государства, в том числе полицейского контроля. Многие гаражи появятся на всех картах, в том числе тех, которыми пользуется полиция. Сейчас миллионов гаражей не существует на картах и это очевидный минус. Очевидно не соответствующие нормативам гаражи будет проще вычислять и сносить. Например, в охранных зонах рек и т. д..
— улучшение благоустройства, так как ныне гаражные строения выглядят плохо и являются источником неконтролируемых отходов и т.д. Когда есть контроль, проще надавить, заставить, привлечь к ответственности. Принуждение творит чудеса в благоустройстве.

Снос гаражей приведет к массовой социальной напряженности в стране. С таким же успехом можно предложить снести все дачи. Та же дачная амнистия очевидно помогла с решением жилищного вопроса в стране. Легализация земли и строений очевидно обелили рынок, помогли бизнесу.

А теперь представьте снос гаражей? К чему это приведет? Как минимум – к захламлению балконов в массовом порядке со всеми вытекающими – пожарами, ссорами с соседями и т.д.

Можно много критиковать власти, но две реформы заметно улучшили ситуацию в России – дачная амнистия и право на приватизацию комнат в общежитиях. Это дало свое жилье миллионам наших сограждан.

Убеждать противников гаражей можно только на их примерах. Для них важны их дачи, загородные дома, парковочные места под автомобили (кстати, иногда это сверхдорогая недвижимость, цена которой в центре города сопоставима со стоимостью квартиры на окраине), квартиры, городские коттеджи? А почему другим не дорого их имущество?

Другой вопрос, что власти вправе требовать с собственников гаражей, вправе упорядочивать владение и строительство гаражей. И они это делают. Да и намерены делать далее. Например, при применении временных гаражей, не капитальных – желательно соблюдать их однотипность и даже единый цвет для всех.

Сейчас жизнь людей сильно изменилась – появились гаражи в частном владении под несколько машин, под грузовики. Это очевидно указывает на необходимость гаражей. Россия живет хорошо, как никогда в нашей истории. У россиян появились квадроциклы, моторные лодки, вездеходы в немалом количестве. Где все это хранить, если человек живет в многоквартирном доме?

Лично знаю людей, имеющих два гаража. В одном, например, склад или мастерская, а в другом стоит автомобиль. Другой вопрос, что, возможно, нужно прописать конкретно право и даже обязанность проверки гаражей властями. Чтобы там не хранили, например, ГСМ в товарных количествах – это может быть пожароопасно.

Гараж может быть очень сложной системой, имеющей надземный уровень для хранения автомобиля и мастерской, второй – смотровая яма для ремонта авто с хранилищем запчастей, третий – овощехранилище.

Сейчас изменились правила по хранению автомобилей во дворах многоэтажных домов. Запретили хранить там коммерческий транспорт. Развозные машины, грузовики, такси. Где их хранить? В том числе в гаражах.

Снесут гаражи? Куда поставят автомобилисты свои авто? Во дворы! К чему приведет наплыв автомобилей во дворы? К убийствам. Это закончится кровью. Уже сейчас это может приводить к крови, а если парковки станут сверхдефицитом, то кровь прольется обязательно. Также, как во времена СССР в очередях за дефицитом люди били друг друга, теперь будут просто убивать. Кстати, лично я в советское время видел избиение человека в очереди за сахаром. Если за три кило сахара могли человека избить, то за хранение автомобиля реально убьют без всяких натяжек, преувеличений.

Для меня, как жителя Сибири, владение гаражом является очевидным плюсом именно с точки зрения владения автомобилем. В гаражах сохраняется приемлемая температура при любой стуже. Даже при минус 30 и ниже. Это важно. Прежде всего для запуска двигателя. Иначе надо либо прогревать двигатель, либо иметь систему автозапуска, которая стоит хороших денег – с установкой она вполне может стоить тысяч 30 рублей.

В сильные морозы тысячи автомобилей в моем городе "встают колом". Их отогревают. Зачастую, отбуксировав в капитальный гараж. Если человек представляет стояночный бизнес, или бизнес по продаже тепловых пушек для отогревания авто, или систем автозапуска автомобилей, то уничтожение гаражей для него принесет ощутимый доход.

Отсутствие гаражей приведет к увеличению пожаров автомобилей. Их отогревают иногда даже открытым огнем.

Автор комментария, который вы привели, явно не из Сибири, не с Севера. Получается, что его не волнуют проблемы сограждан, а это уже очень и очень некрасиво.

Запрет гаражей будет воспринят очень значительным процентом граждан как полный маразм.

В конечном итоге все мои аргументы вполне очевидные. Настолько, что уничтожения гаражей в массовом порядке повсеместного не будет. Только точечно, при застройке на дорогостоящей земле. А многоэтажная застройка не везде возможна, не везде целесообразна в городах.


https://olegmakarenko.ru/1699234.html


Когда начали вводить социалку, как бороться со списыванием и кто создал Байкал

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник

Семь раз отмерь – один раз отрежь, угроза нейровидео и щит-невидимка

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатели шлют страшные письма. Я считаю себя храбрым человеком с крепкими нервами, но я не могу согнуть указательный палец, чтобы щёлкнуть по ссылке. Жутко представить, что творится на душе у человека, совершившего подобную ошибку:

Мужику 60 лет, в жизни три жены, двое детей. Потом записался в трансгендеры. Потом выписался, сказал, что всегда был мужчина и натурал, а только временно приуныл. Но было поздно – ему уже все отрезали, причем за счёт налогоплательщиков.

https://www.dailymail.co.uk/femail/article-7589655/Former-Army-private-longed-woman-fast-tracked-surgery-regretting-operation.html

2. Теперь об угрозе, которая касается нас всех. Нейросеть научилась брать фотографию пейзажа и делать из неё видео:

https://t.me/singularnost/352
https://www.youtube.com/watch?v=HBFMOCFZRTA

Также нейросети могут теперь качественно убирать фон с фотографий людей:

https://www.remove.bg/

Означает ли это, что очень скоро любое наше фото можно будет взять, вырезать нас и превратить в героев видео? И что будет на этом видео? Жутко подумать, коллеги, что станет с нашей судебной системой и всем нашим обществом, если данные технологии будут доведены до совершенства.

Как мы будем бороться с селевым потоком фейковых роликов?

3. Сказки постепенно становятся реальностью:

https://t.me/singularnost/354
https://cdn.iflscience.com/images/1008a618-5866-5474-8d8c-591aa2cbe232/content-1571319180-giphy.gif

Канадская компания Hyperstealth, специализирующаяся на создании камуфляжного оборудования, разработала щит, который делает объекты за ним «невидимыми». Он очень тонкий – примерно с бумагу толщиной – и может работать без электричества. Магию обеспечивает система линз. Они и размывают объекты, которые находятся прямо за ним.

Материал от Hypertealth преломляет свет так, что за ним становится видно только расположенный рядом или вдали объект. Таким образом человек может стать полностью невидимым, если встанет за этот экран.

Быть может, от нейровидеофейков нас спасут плащи-невидимки? Где можно сделать предзаказ на эту технологию? Илона Маска и шапочки из фольги прошу не предлагать.

https://olegmakarenko.ru/1698789.html


Почему Россия выигрывает по уровню жизни у Европы

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Читатель Андрей (alf1537) вернулся из Мюнхена в Москву, так как хоть зарплата «там» и была выше, однако круглые суммы в евро были недостаточно круглыми, чтобы компенсировать высокие немецкие цены и прочие незаметные из России тяготы немецкой жизни. Геи и беженцы, вопреки репортажам отечественного телевидения, особо не досаждали, а вот быт в итоге заел до такой степени, что вынудил признать эксперимент с переездом неудачным и протрубить сигнал к возвращению.

Цитирую с разрешения Андрея выдержку из нашей переписки. Андрей намерен читать комментарии и отвечать на ваши вопросы.

Олег, здравствуйте!

Какое-то время назад я имел неосторожность согласиться на предложение компании из Мюнхена и переехать с семьей в Германию.

Я сделал скрипт на ПХП, чтобы жители России могли сравнить свою зарплату "тут" с зарплатой, которую надо получать "там", чтобы жить на том же уровне. Два примера:

https://alfmaster.ru/service/income-counter

1. Зарплата сферического программиста в Москве 120 тысяч рублей, а в Германии 3000 евро. Это на руки. Если конвертировать зарплату через мой сервис, станет ясно, что 120 тысяч на руки в Москве соответствуют 3915 евро на руки в Берлине. Получается, в Москве этому программисту жить лучше.

2. Средняя зарплата в России в 2018 году 42 тысячи рублей, а на Украине 9 тысяч гривен (данные примерные). Если пересчитать российскую зарплату в украинский аналог, получится, что на среднюю зарплату на Украине жить почти в 2 раза сложнее, чем в России.

В том, что расчёты моего сервиса верны, я имел возможность убедиться на собственном опыте.

Я никогда специально не планировал переезд. Мне время от времени стучатся рекрутёры, предлагают устроиться на работу или пройти собеседование. Я часто соглашаюсь: смотрю какие у них требования, как собеседуют (у меня была руководящая должность, было интересно в том числе и для себя: что и как другие спрашивают). В моём примере у сферического программиста зарплата 120 тысяч. Я получал другие деньги и в Москве, и в Мюнхене, но озвучивать свои заработки не имею права, так как подписывал бумаги о неразглашении.

В какой-то момент мне написала рекрутёр одной из компаний в Мюнхене, которая сама родом из Петербурга. Я прошёл несколько этапов собеседования удалённо, съездил на встречу с CEO и командой (билеты и гостиницу мне оплатили). Денег в номинальном выражении предлагали больше, чем было в России, плюс ещё и обещали снять квартиру.

У нас с женой тогда только родилась дочка, а на балансе семьи была однокомнатная квартира, в которой мы жили, и загородный дом в 40 км от МКАД (мы в результате переехали в него сейчас, но об этом позже).

Мы всё обдумали и решили, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, поэтому поехали в Германию.

Жене по большому счету все равно где сидеть в декрете, а к концу декрета должно было быть уже понятно, что делать дальше.

Почему вернулись:

1. Были сложности с поиском квартиры, как следствие с медицинской страховкой для ребёнка. Жена с дочкой катались в Москву к педиатру раз в месяц.

2. Была проблема чисто бытовая: в Мюнхене, оказывается, нет специальных детских магазинов, только хозяйственные с детским отделом, как следствие очень скудный выбор питания для ребёнка и средств по уходу за ребёнком.

3. Стоимость жизни в Мюнхене выше, чем в Москве. У нас оставалось что-то вроде 800-1000 евро от моей зарплаты после обязательных трат.

4. Оставалась всего тысяча, а квартиры сдаются без мебели и техники, то есть надо было вложить где-то 8-10 тысяч евро в обустройство. Жить целый год в ноль и работать на диван мы не захотели.

5. Карьерные перспективы. Для меня разницы нет. Для жены есть. Она юрист без знания немецкого. При этом раскладе наше положение в России существенно лучше.

6. При ценах в районе 0,8-1 млн евро на квартиры и 1 тысяче евро свободных денег в месяц мы не увидели перспектив по покупке своего жилья. В России жилье уже было, плюс его можно было поменять на что-то более просторное, использовав как первоначальный взнос.

7. Мы приехали туда с машиной, страховка/бензин/парковка оказались в Германии существенно дороже, чем в России.

8. Отношение. Несмотря на то, что в Германии дефицит хороших айти-специалистов, отношение к приезжим айтишникам всё равно как у нас к дворникам из Средней Азии.

Сейчас мы вернулись в Россию, переехали в загородный дом, расположенный в трёх километрах от небольшого города. Я могу утверждать, что уровень моей жизни тут даже чуть выше, чем в столице Баварии.

1. У нас есть выбор из 4 продуктовых с более широким, чем "там", ассортиментом товаров. Конкретно тут, где мы сейчас, питание дешевле и более качественное.

2. У нас есть родители, которые помогают с ребёнком (например, в выходные посидеть, а у нас есть возможность погулять, побыть вдвоём или заняться делами).

3. Мы начали ходить в фитнес-центр, который тут тоже есть и достаточно хорош.

4. Вокруг русские, свои.

5. Свежий воздух.

6. В городе кроме фитнеса и магазинов есть ещё и кинотеатр, и все необходимые магазины. Если хочется чего-то большего, совсем рядом Москва.

7. Качество дорог тут такое же примерно. Может, в России где-то плохие дороги и есть, но я их давно не видел. По моему опыту — такие же.

Про беженцев: в Мюнхене действительно очень много приезжих, но для беженцев это слишком дорогой город, чтобы жить в нём на пособие. Геи также не досаждали. Мое личное впечатление, что толерантность — это насаждаемая сверху фишка, поэтому к ним показательно хорошо относятся, но живые натуралы их не очень любят, просто делают это втихаря. Хотя цветные флаги были развешены и на ратуше, и на трамваях.

Я изложил очень коротко и наверное, у читателей могут быть вопросы: я на них с удовольствием отвечу.


https://olegmakarenko.ru/1698313.html


Парадокс восприятия рыночной экономики, самоубийство Гонконга и болгарский душ

Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 17:01 + в цитатник

Три вопроса к коммунистам-марксистам

Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. На заглавной картинке написано: «В прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Вот список из пяти наций, которым его идеи принесли процветание». В списке пять позиций, однако все они пусты. Я вынужден задать вопрос читателям, и в особенности – знатокам Маркса и коммунизма: какими странами можно заполнить пропуски?

https://m.9gag.com/gag/aY7Ywbx

В комментариях на 9gag нет убедительного ответа. Коммунисты говорят, что они вообще против национальных границ и за объединение человечества. Кто-то другой предлагает заполнить список скандинавскими странами, Швейцарией и Новой Зеландией, но вот беда, с точки зрения самих коммунистов в этих странах царит махровый капитализм.

2. Одной из важнейших идеологем марксизма была борьба за освобождение трудового народа, за ликвидацию социальных классов. Однако историки пишут, что сталинский паспорт сделал советское общество сословным, дав городскому сословию привилегии перед колхозным:

https://lenta.ru/articles/2019/10/19/pass/

По форме советская паспортная система многое заимствовала из имперской. Стоит посмотреть на паспортную книжку образца 1933 года — и мы найдем заимствования из дореволюционного паспорта. Вместо возраста там записывался год рождения, графу «исповедание» сменила «национальность», вместо места жительства ставился штамп о прописке, сохранилась глава о воинской обязанности. Но с точки зрения самой системы, если в царской России получалось так, что паспорт скорее позволял податным сословиям передвигаться вдали от родных мест и давал им охрану, то в СССР паспорт давался тем, кто был привилегирован и жил в городах, а отсутствие паспорта делало человека дискриминированным, затрудняло его передвижение. То есть в царское время паспорт позволял передвигаться по стране тем, у кого не было привилегий, а в советское — выдавался тем, у кого были привилегии.

Как читатели ответят этим оголтелым антисоветчикам? Как доказать им, что колхозник был полностью равен в правах горожанину?

3. В Китае строят «социализм с китайской спецификой». Официальная линия партии примерно такова: мы уважаем и марксизм, и китайские традиции. При этом, как говорят, власти КНР всячески притесняют кружки студентов-марксистов, пытающихся вернуться к истокам и не учитывающих этой самой «специфики».

Однако в «коммунистическом» Китае есть и такие студенты, которые призывают полностью отказаться от марксизма. Вот видео с выступлением молодого человека, который эмоционально спорит с преподавателем:

https://twitter.com/CarlZha/status/1179767277656432643

Мы не китайцы, потому что наши головы заполнены русифицированными марксистскими идеями, а не китайскими ценностями. Какая приятная для жизни страна в мире всё ещё следует марксизму? Россия отказалась от него. Марксизм – это философия насилия...

Как объяснить юноше, что он не прав (желательно, не посылая его в исправительно-трудовые лагеря)?

Вопрос важный, ведь с течением времени китайским властям будет всё сложнее объяснять народу, почему идеология в стране коммунистическая, а по факту мы видим государственный капитализм. Если китайские товарищи не справятся с этим, то последний крупный оплот почитания Маркса в мире может пасть.

https://olegmakarenko.ru/1697928.html


Проклятье большого выигрыша

Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Когда я пишу, что выигрыши не приносят счастья, некоторые понимающе кивают, заводя речь про магию, кармы и приметы. Будучи бесконечно далёким от любой мистики человеком, я всё же должен заметить, что рациональное зерно в этих разговорах есть: психологические проблемы прямо-таки заставляют большую часть людей избавляться от «незаслуженных» денег.

Механизмы, которые наш мозг использует, чтобы спустить выигранный миллион на всякую ерунду, довольно разнообразны.

Во-первых, крепко зашитый в нас принцип взаимности требует, чтобы мы «отблагодарили» природу за удачу: сделали пожертвование «на доброе дело», например. Это иррационально, так как в случае лотереи такой вклад уже внесли люди, которые купили билет и проиграли, а в случае получения наследства, например, мы и вовсе не имеем морального права разбазаривать не нами заработанные средства.

Во-вторых, не имея привычки распоряжаться большими суммами, мы легко попадаем впросак и принимаем неверные решения: отдаём деньги мошенникам, которые обещают верную прибыль, делаем ненужные или слишком дорогие покупки.

В-третьих, деньги тратятся легко и непринуждённо, так как их непривычно много, и нам кажется, будто всё хорошо, и будто беспокоиться не о чем, «до зарплаты хватит».

В-четвёртых, нам активно помогают тратить деньги разнообразные жулики, которые слетаются на счастливчиков, как мухи на мёд, и подвергают их мощнейшему психологическому давлению. Не имея ни опыта противодействия таким жуликам, ни сформированного уже опытного окружения, которое не допускает таких жуликов в свою среду, выигравший крупную сумму оказывается беззащитен.

В-пятых, выиграв деньги, мы начинаем хандрить и теряем смысл жизни. Вот Джон работал на складе водителем погрузчика и ставил коробки на стеллажи. Он делал важную работу, и два раза в месяц начальство подтверждало важность его работы, выдавая ему за неё зарплату и аванс. А вот Джон, выиграв кучу денег, лежит на диване и смотрит телевизор. Да, у него теперь стоит «феррари» в гараже, и у него валяется новый «ролекс» на тумбочке. Но кому он теперь нужен? Что полезного он может теперь сделать, кроме как дать очередную порцию денег очередному знакомому попрошайке? Такой настрой никак не способствует сбережению средств.

Я уже вижу, как бизнесмены, прочтя эти пять пунктов, снисходительно улыбаются и откидываются на спинку кресла. Опытные бизнесмены умеют и обращаться с большими деньгами, и отшивать мошенников, и даже кусать себя за руку, когда та не вовремя тянется к кошельку. Тем не менее у меня есть плохая новость для бизнесменов: есть ещё и шестой пункт, самый опасный из всех.

Когда человек получает что-либо нахаляву: выигрыш в лотерею, пригоршню жетонов в лотке у «однорукого бандита», новый мобильник от бабушки или «выстрелившую» в сто раз акцию стартапа, у него в голове образуется очень опасное заблуждение: «деньги можно заработать, не работая». Следующий раз, когда у нашего героя возникает желание поправить свои финансовые дела, он вспоминает о выигрыше и пытается воспроизвести удачную ситуацию. Покупает ещё один лотерейный билет, скармливает «однорукому бандиту» ещё один жетон, ещё раз тыкается заплаканной мордочкой в плечо бабушке.

Вторая попытка, успеха, разумеется, не приносит, равно как и третья, однако рано или поздно выигрыш таки выпадает на табло: может быть, небольшой. Тут-то капкан и захлопывается окончательно.

Карен Прайор в книге «Не рычите на собаку» объясняет, как работает этот механизм «дрессировки»:

Если у вас машина новая и всегда хорошо заводилась, а однажды, когда вы сели в неё, повернули ключ, и она не завелась, то вы, может быть, и попробуете завести её ещё несколько раз, но скоро решите, что что-нибудь не в порядке, и позвоните в гараж. Поведение, состоящее в поворачивании ключа, при отсутствии ожидаемого немедленного подкрепления быстро угаснет. С другой стороны, если у вас вместо машины старая консервная банка, которая ещё ни разу не заводилась с первой попытки, и каждый раз требуется целая вечность для того, чтобы привести её в движение, вы можете продолжать попытки её завести в течение получаса; ваше поведение по поворачиванию ключа происходит в низковероятностном режиме подкрепления и поэтому сильнейшим образом поддерживается.

Если давать дельфину рыбку за каждый прыжок, то скоро прыжки станут невысокими, небрежными, лишь бы отделаться. Если теперь перестать давать рыбу, дельфин тут же перестает прыгать. Но, если после того как животное научилось прыгать за рыбку, начать подкреплять первый прыжок, затем третий и так далее наугад, поведение будет поддерживаться на более высоком уровне: не получив подкрепления, животное станет прыгать чаще, стараясь угадать счастливый номер, и прыжки могут даже усилиться…

Действенность вариатавного подкрепления лежит в основе всех азартных игр. Если каждый раз, опустив в автомат 5 центов, будете получать десять, то скоро вы потеряете к этому интерес. Да, вы будете делать деньги, но какой это нудный способ! Людям нравится играть с автоматом именно потому, что невозможно предугадать заранее, то ли ничего не получишь, то ли какую-то мелочь, то ли сразу кучу денег, и когда именно будет это подкрепление (это может быть только один самый первый раз). Почему одни люди втягиваются в азартную игру, а другие могут поиграть и бросить, это уже другой вопрос, но для тех, кто попался на крючок, этим крючком стал вариативный режим положительного подкрепления. Чем длительнее интервалы между подкреплениями в вариативном режиме, тем сильнее он стимулирует поведение. Однако режимы с длительными интервалами работают против вас, когда вы пытаетесь угасить поведение. Если поведение не подкреплять совсем, то скоро появится тенденция к его угасанию; но если оно все-таки время от времени подкрепляется — неважно сколь эпизодично — одна сигарета, одна рюмка, одна поблажка ворчуну или нытику — и поведение вместо того, чтобы угасаться, может быть значительно усилено режимом с длительными интервалами между подкреплениями.


Проклятье большого выигрыша заключается в том, что, испробовав один раз вкус шальных денег, нетвёрдо знающий математику бедолага приходит к выводу, будто его случайная удача — это норма, и что он может теперь зарабатывать на жизнь, получая деньги за карточным столом.

Как правило, хронически безденежные люди используют негодные инструменты для заработка. Если мы разложим все доступные нам варианты на верстаке, с одной стороны мы увидим надёжные, но планово-убыточные инструменты: к примеру, вакансию уборщицы в каком-нибудь бюджетном учреждении, где платят в три раза ниже, чем такой же уборщице в соседнем бизнес-центре. С другой стороны верстака будут лежать инструменты столь же планово-убыточные, но зато обёрнутые в яркую мишуру азартной игры: финансовые пирамиды, лотереи, казино и всякие сомнительные махинации, могущие теоретически принести значительную прибыль.

Жаль, что середина верстака, — инструменты одновременно и выгодные, и надёжные, — совершенно не привлекает широкую публику. «Ну, это надо много учиться». «Ну, это надо много работать». «Ну, это я так и к пенсии не войду в список "Форбс"». Люди упорно хотят выиграть по-крупному, не понимая, что с крупного выигрыша их настоящие проблемы только начнутся.

PS. Это шестьдесят первая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1697652.html


Метки:  

Портал в центре Галактики, квантовая симуляция и мышечные биороботы

Суббота, 19 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Ещё одна хорошая новость для фанатов космических путешествий. Нам совершенно необязательно нырять в чёрную дыру, чтобы выяснить, является ли она кротовой норой в другую часть Вселенной (ну, или порталом в иную вселенную). Учёные считают, что проходимость дыры будет видна заранее:

https://nplus1.ru/news/2019/10/11/one-more-wormhole

Физики из Китая и США оценили, как взаимодействуют объекты, расположенные по разные стороны от кротовой норы. Оказалось, что из-за «склеивания» полей на границе «нашего» и «другого» пространства наблюдатели чувствуют электрические, скалярные и гравитационные поля объектов с противоположного края норы. По словам учёных, с помощью найденных эффектов можно проверить, является ли кротовой норой объект Sgr A* в центре Млечного пути.

Похоже, нам осталось лишь преодолеть 26,5 тысяч световых лет, которые отделяют нас от центра галактики, чтобы проверить эту гипотезу.

2. Если портал в другую вселенную открыть не удастся, то можно эту вселенную создать. Точнее, не одну, а сразу множество виртуальных вселенных. Об этом пишет астрофизик Стивен Хсу, который предлагает развить известную гипотезу симуляции («мы живём в Матрице») до гипотезы квантовой симуляции:

https://infoproc.blogspot.com/2019/10/the-quantum-simulation-hypothesis-do-we.html

1. Физические законы и космологические условия нашей вселенной, кажется, позволяют создание большого числа виртуальных миров, содержащих разумные существа.

2. Эти симуляции могут работать на квантовых компьютерах, и фактически, если симулируемая вселенная следует законам квантовой физики, то предпочтительное оборудование – именно квантовый компьютер. (Возможно, симуляция может быть осуществлена только на квантовом компьютере!)

Если мы считаем пункты 1 и 2 возможными, то, в зависимости от наличия разумных существ, которые открыли квантовую физику (то есть нас с вами), мир вокруг с большой вероятностью будет симуляцией, запущенной на квантовом компьютере. Более того, эти существа находятся в одной из ветвей квантовой мультивселенной, реализованной на квантовом компьютере, подчиняющемся правилам многомировой квантовой механики. Другие ветви также должны существовать, будучи реализованными с помощью унитарного алгоритма, например, на кубитах базовой реальности.

В России две недели назад запустили первый прототип квантового компьютера, работающий на двух кубитах:

https://itzine.ru/news/tech/v-rossii-zapustili-pervyj-prototip-kvantovogo-kompjutera.html

Есть надежда, что мы не отстанем от прочего прогрессивного человечества в благородном деле творения новых миров.

3. Большинство комментариев к записи о боевых человекоподобных роботах были скептическими. Мало кто верит в реальное будущее этой идеи. Однако читатель bachman_off указывает, что всё-таки есть технологическая возможность, которая позволит боевым (и не только боевым) андроидам всерьёз конкурировать с людьми:

https://olegmakarenko.ru/1695153.html?thread=705335729#t705335729

Полагаю, человекоподобные роботы (равно как и вообще любые шагоходы) не станут востребованы до тех пор, пока их скорость передвижения и энергоёмкость не станут сопоставимы с таковыми у существующих наземных транспортных средств.

В одной из наиболее известных вымышленных вселенных, где ОБЧР играют важную роль, – Battletech – решение этой проблемы обусловлено изобретением искусственных (так называемых «миомерных») мышц. Такие технологии активно разрабатываются уже несколько лет, в том числе и в России.

Думаю, активного внедрения искусственных мышц, а следом за ними – и полнофункциональных человекообразных (в том числе – по размеру) служебных роботов, можно ожидать уже в районе 2050 года. Ну а там и до боевых шагоходов для труднодоступных местностей недалеко. Правда, крайне маловероятно, что они будут иметь привычную нам по фантастике человеко- или зверообразную форму. Всё-таки живые организмы в ходе эволюции не ориентировались на защиту от дальнобойного вооружения.

Разработка мышечных роботов (миороботов) действительно становится трендом. В том числе создаются биороботы на основе мышц из обычных клеток. Вот лишь несколько недавних примеров:

https://nplus1.ru/news/2019/09/17/neuromuscular-robot

Американские учёные создали управляемого биоробота, состоящего из полимерной рамы, а также выращенных на ней клетках мышц и нейронов. Мышцы соединены с двумя плавниками и при сокращении приводят их в движение, а нейроны создают импульс для мышц под действием периодического облучения.

Существует достаточно много работ, в которых ученые создают в качестве альтернативы моторам искусственные мышцы или другие необычные актуаторы, по своему принципу работы часто напоминающие органы живых существ. Однако помимо этого есть и направление, в котором ученые создают искусственные устройства на основе настоящих живых клеток. Например, в прошлом году из клеток крысиных мышц создали актуатор для подъема небольших грузов.

Одна из проблем таких разработок заключается в том, что обычно мышцы в них приводятся в движение с помощью прямой электростимуляции, что не всегда удобно, а также не позволяет создать автономного биоробота. В 2016 году американские ученые создали ската на основе модифицированных клеток мышц, способных сокращаться под действием света.

Речь пока идёт о совсем небольших, миниатюрных устройствах. Однако если миороботов удастся масштабировать, то наши представления о том, как будет выглядеть роботизированное будущее, серьёзно изменятся. Не исключено, что мем про «кожаных ублюдков» уйдёт в прошлое, либо приобретёт существенно иное значение.

https://olegmakarenko.ru/1697532.html


Социальная лестница, спорт равных возможностей и наследник дома Романовых

Суббота, 19 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Часто приходится слышать, что наличие социальных лифтов необходимо для здорового общества. Безусловно – да. Возможность для каждого подняться наверх, по мере своих талантов и усилий – это важнейшее из благ. Но правильно ли такой подъём называть «социальным лифтом»? В связи с этим интересное и довольно тонкое наблюдение от «Орды Мордора»:

https://t.me/orda_mordora/2326

Никто не пишет «Социальные лестницы в нашем обществе заколочены». Все пишут о криво-плохо-неработающих социальных лифтах.

Вряд ли это совпадение.

У нас, честно говоря, есть только одна версия, почему один социальный образ напрочь вытеснил другой.

Представление о Социальном Лифте – оно тупо привлекательней у аудитории.

Социальная лестница – это штука, по которой человек а) взбирается сам, б) взбирается, уставая и потея по дороге, в) встречая препятствия.

А социальный лифт – это штука, в которой человека возят.

2. К вопросу об обеспечении справедливости в спорте. Поучительные рассуждения читателя in_kant:

https://olegmakarenko.ru/1695956.html?thread=705493972#t705493972

Если немного подумать, почему спортивные соревнования проводятся раздельно для мужчин и женщин – то можно понять, что это связано с различиями биологических полов (строение мышц, скелета, диафрагмы, гормонов и т.д.), а не с различиями гендеров как социальных конструктов. Так как основная часть этих половых различий при трансгендерности сохраняются от своего биологического пола, то и допускать их до спортивных соревнований с биологическими женщинами – это абсурд.

Хотя вообще большой спорт находится недалеко от некоторого глобального тупика, как мне кажется.

Поясню. Скажем, посмотрим на олимпийских призеров в марафоне (все три места) за последние 10 лет. Из каких стран родом атлеты-победители?

Кения, Кения, Эфиопия, Кения, Кения, Эфиопия, Уганда, Эфиопия, Эфиопия, Эритрея, Эфиопия, Уганда, Кения, Эфиопия, Танзания, Эфиопия, Эфиопия, Кения.

Тут даже недалекий человек заметит некоторую закономерность: они все не просто из Африки, а из вполне конкретного региона Африки. Очевидно, что у них есть некоторое популяционное генетическое преимущество перед, скажем, европейцами, для марафона. Но ведь тогда получается такая же несправедливость: как же мы разрешаем им соревноваться вместе? Может, проводить отдельные соревнования для африканцев и отдельные для белых (как есть отдельные забеги для мужчин и отдельные для женщин)? Чемпионаты Европы не предлагать, потому что там будут точно так же соревноваться кенийцы и эфиопы, только с французскими и швейцарскими паспортами.

И так в любом виде спорта. Почему мы разрешаем играть в одних соревнованиях баскетболистам ростом 220 и ростом 170? Почему не разделить их по категориям, как боксеров делят по весу?

А если идти до конца: ведь у каждого человека индивидуальный набор генов и врожденных морфологических признаков (которые никакими тренировками не изменить), и у одного человека всегда будет врожденное преимущество перед другим...

Так что принцип «соревнуйся с равными» едва ли осуществим полностью.

Но в целом я, конечно, согласен. Если у тебя астма и тебе врач прописал сальбутамол – прости, друг, но тебе нельзя выступать за сборную Норвегии по лыжам. По состоянию здоровья. Потому что сальбутамол помимо прочего является допингом, расширяющим лёгкие и бронхи, и это дает тебе несправедливое преимущество.

Если ты женщина, которую угораздило родится в мужском теле, и тебе достались мужские мышечные волокна – прости, но тебе нельзя выступать в профессиональном спорте вместе с женщинами даже после перемены пола, потому что у тебя несправедливое преимущество в виде мужского строения мышц и скелета.

3. Раздачей еды в России займётся один из вероятных наследников престола:

https://lenta.ru/news/2019/10/16/knyazzz/

Председателем управляющего совета фонда продовольствия «Русь», специализирующегося на промышленном фудшеринге, стал наследник Дома Романовых великий князь Георгий Михайлович Романов, говорится в сообщении фонда.

Организация занимается раздачей продуктов социально незащищенным слоям населения в России, в том числе пенсионерам и малоимущим семьям с детьми.<...>

По данным фонда, с момента основания в 2012 году его сотрудники спасли от уничтожения 30 тысяч тонн пригодных к употреблению товаров. Помощь получали около 150 тысяч человек ежемесячно. В сообщении фонд призвал изменить законодательство, чтобы ретейлерам было выгоднее передавать продукты и товары первой необходимости на благотворительность, а не выбрасывать на свалку.

Должность не государственная, но вполне себе общественная, с выходами на определённые политические возможности.

Нравится нам это или нет, но политические династии в современном мире – обычное дело. За примерами не обязательно даже обращаться к монархическим странам – те же США с их Бушами, Кеннеди и Клинтонами весьма показательны.

Интересно, кого читатели предпочли бы видеть в политике: потомков Романовых, Сталина или Ельцина?

https://olegmakarenko.ru/1697200.html


Ситуативная этика или как люди становятся ворами

Суббота, 19 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Я считаю себя порядочным человеком. Это важная часть моего самоуважения: в отличие от бедолаг, которые считают себя хорошими, так как они, например, имеют «правильную» национальность или регулярно жертвуют деньги профессиональным нищим, я могу опереть самооценку на более существенные материи.

Так, к примеру, я тщательно слежу за соблюдением договоров. Если я заказываю в ресторане ужин за тысячу рублей, я считаю своим долгом проследить, чтобы я получил свой ужин, а ресторан получил свою тысячу рублей (или больше, если обстоятельства к тому располагают). Я буду одинаково недоволен, если я не получу ужина, или если ресторан не получит денег. И в том, и в другом случае я постараюсь восстановить справедливость: стребовав своё или перечислив по нужному адресу чужое.

Вместе с тем, вспоминая некоторые моменты из прошлого, я понимаю, что человек слаб, и что иногда, как верно заметил классик, мы ошибочно принимаем удачные обстоятельства за твёрдость своего характера. Легко быть честным человеком, когда тебя никто не соблазняет деньгами, женщинами, властью и прочими благами, которыми писатели искушают обычно своих героев!

Вот ещё один фрагмент из той самой книги Дэна Кеннеди «Жёсткий менеджмент», на которую я недавно ссылался. Пользуясь случаем посылаю пламенный привет и наилучшие пожелания защитникам копирайта, из-за алчного жлобства которых я вынужден был сейчас вместо нажатия Ctrl+C и Ctrl+V перепечатать фрагмент книги вручную:

Допустим, вы пришли в продуктовый магазин кое-что купить. Вы ходите с покупками, садитесь в машину и понимаете, что вам случайно дали сдачу на 200 рублей больше. Пойдёте ли вы в магазин вернуть деньги? Почти любой пойдёт.

А теперь представим, что вы пришли в магазин с двумя сыновьями-шестилетками, у которых давно настал час дневного сна. Вы припарковались далеко от входа, в магазине полно народу. Вернувшись с покупками в машину, вы понимаете, что вам дали 200 лишних рублей сдачи. Пойдёте ли вы отдавать 200 рублей?

Вы в продуктовом магазине со своими шестилетними близнецами, которые капризничают и хотят спать. Вы припарковались далеко от входа, в магазине толпа. Дождь льёт как из ведра. Когда вы достаёте пакеты из тележки, один из них рвётся, и несколько покупок падает в лужу. Сев, наконец, в машину, вы понимаете, что кассир выдал вам 200 лишних рублей сдачи. Пойдёте возвращать?

Вы в продуктовом, ваши шестилетние близнецы хнычут, машина стоит далеко от входа, в магазине толпа. Дождь льёт как из ведра, у вас порвался пакет, несколько покупок упало в лужу. Кассир вам нагрубил. Вы уже на полчаса опаздываете домой, где нужно всё подготовить к празднованию дня рождения ваших близнецов. Усевшись, в конце концов, за руль, вы обнаруживаете у себя 200 лишних рублей сдачи. Идём обратно?

В какой-то момент вы начинаете думать примерно так: «Вообще-то отсчитывать сдачу — не моя работа. И 200 рублей для этого магазина ничего не значат. Боже мой, я так много трачу в этом магазине, я у них постоянно покупаю, не беда, если я не верну эти 200 рублей».

Я уверен, что вы считаете себя честным, этичным, высокоморальным человеком. Но в этом примере вы только что украли деньги и оправдали свой поступок, ни на миг не перестав считать себя честным, этичным, высокоморальным — пока я всё не испортил. Здесь-то и зарыта собака. Любой из нас найдёт способ оправдать свои дурные поступки и не считать себя ни лжецом, ни мошенником, ни вором.


Так вот, коллеги, вопрос. Как бы вы поступили с этими злосчастными 200 рублями сдачи? Вернулись бы возвращать кассиру? Оставили бы себе? Пожалуйста, не придумывайте разные уклончивые ответы типа «сохранил бы чек, пришёл бы на следующий день и попросил бы отдать деньги кассиру, фамилия которого отпечатана на чеке». Будем считать, что уклончивый ответ в этой ситуации означает «оставил бы деньги себе, но при этом оправдал бы себя самым хитрым и креативным способом».

https://olegmakarenko.ru/1696938.html


Рост наших доходов, мониторинг национальных проектов и сравнение с Прибалтикой

Пятница, 18 Октября 2019 г. 16:59 + в цитатник

Земля становится зеленее, запрет пластиковых пакетов и снос гаражей

Пятница, 18 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. «Орда Мордора» делится радостным открытием – оказывается, на Земле растёт площадь лесов и всякой иной зелёной поверхности. Планета расцветает как никогда. Это особенно заметно в Евразии и Северной Америке, и в меньшей степени – на южных континентах:

https://t.me/orda_mordora/2255
https://www.nasa.gov/feature/ames/human-activity-in-china-and-india-dominates-the-greening-of-earth-nasa-study-shows

Дорогие друзья, мало кто знает, но сегодня Земля зеленее, чем была 20 лет назад (с поправкой на пару лет). Карта отрисована по данным спутников NASA. Зелёного на планете стало больше – ни за что не догадаетесь – благодаря Китаю и Индии, ударными темпами высаживающим у себя деревья.

Согласно учёным, за два десятилетия прирост мировой флоры по площади примерно равен территории дождевых лесов Амазонии. Это 5,5 млн квадратных километров.

Россия, судя по карте, также в целом становится зеленее, хотя и не так сильно, как Индия, Китай, Алжир, Марокко, Греция или Турция. В чём причина этого? Говорят ведь, что наши леса вырубают незаконно и на корню увозят на экспорт тем же китайцам?

2. Роспотребнадзор всё-таки решил, что пластик вреднее для экологии, чем бумага. В связи с этим готовится масштабный законопроект против пластика:

https://lenta.ru/news/2019/10/18/no_plastic/

В ведомстве рассказали, что сокращать производство одноразовой упаковки будут поэтапно. Предполагается, что последним шагом станет полный запрет на использование пластиковых пакетов. В Роспотребнадзоре не уточнили, когда именно магазинам придется окончательно отказаться от этого вида упаковки.<...>

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметили, что сначала нужно придумать замену пластиковым пакетам, а уже потом решать вопрос об их запрете, иначе покупатели будут испытывать неудобства на кассах магазинов. Одноразовую упаковку можно заменить бумажными пакетами, текстильными сумками для постоянного использования или изделиями из так называемого биоразлагаемого пластика.

3. Важную тему поднимает monetam. По всей стране расплодились гаражи и гаражные кооперативы, хотя практического смысла в их существовании всё меньше, а вот вред по-прежнему налицо:

https://monetam.livejournal.com/1184637.html

...все эти гаражи, как доставшиеся городам с советских времен, так и новопостроенные, должны быть снесены. Ту необходимость, для которой они заявлены, а именно, чтобы уберечь автомобиль от ворья и плохой погоды, они выполняют слабо, если вообще никак. Автомобиль должен стоять на улице, а если вы очень озабочены проблемой его безопасности и сохранности – сдавайте на охраняемую автостоянку. Ибо все эти гаражи в большинстве своём служат складами для всякой рухляди, нелегальными складами нелегальных торговцев, и местом, притягательном для всякого криминала. И, кроме того, невероятно просто уродуют сам город, превращая его в какой то придаток для частной техники!

Это очень здорово, что власти Москвы весь этот гаражный мир побороли, если не полностью, то в главных частях. А вот те города, в которых власти «идут навстречу пожеланиям автовладельцев», обрастают струпьями типа латиноамериканских фавел.

Как вы считаете, пора ли сносить гаражи в масштабах всей страны? Или они всё-таки нужны для сбережения старых «ласточек» и прочего приятного сердцу хлама?

https://olegmakarenko.ru/1696305.html


Яндекс.Складчина

Пятница, 18 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Некоторым пришло в голову, будто я теперь против совместных покупок. Ха! Напротив, я полагаю, что продуктовые торговые сети расслабились и не понимают, что у них на горизонте уже появились очертания мощного и опасного конкурента. Этот конкурент — совместные покупки: группы из десятков покупателей, которые объединяются, чтобы требовать и оптовые цены, и нормальное, «ресторанное» качество.

Прямо сейчас совместные покупки в России — нечто из области экзотики. Причин на то две, приятная и неприятная.

Приятная причина заключается в том, что у нас не Венесуэла и не СССР: у людей вполне достаточно денег, чтобы не заморачиваться натужной экономией. Взять товар по акции — да, без проблем. Сколачиваться в группу, писать номерки на ладонях, переть с рюкзаками по грязи, что-то пилить, делить и перегружать… нет, эта романтика практически полностью ушла в прошлое. Народ предпочитает платить больше, получать товар хуже, но при этом тариться цивилизованно: вальяжно фланируя с тележкой мимо ярко освещённых рядов с разноцветными упаковками заботливо обихоженных полок.

Есть, однако, и неприятная причина, из-за которой люди предпочитают переплачивать вдвое-втрое, но всё же покупать товары индивидуально. Эта причина заключается в нашей деловой культуре.

Будучи бизнесменом со стажем, я могу заявить со всей ответственностью: 95% времени мне приходится иметь дело с беспечными и неорганизованными людьми, которые предпочитают не думать о завтрашнем дне, решая проблемы по мере их возникновения. Это определение в равной степени относится как к рядовым клеркам, так и к моим коллегам-бизнесменам. Человек, который заранее распечатывает подробную инструкцию для курьера, чтобы тот не отвлекал его потом звонками-вопросами во время совещания, вызывает удивление своей «излишней занудностью». Как правило, в России все работают по принципу спазматического менеджмента: всё горит в нескольких местах, работник выбирает один из очагов пожара и бежит его тушить. Если работник бежит не к ближайшему очагу пожара, а к тому, который полыхает сильнее всего, он считается умным работником. Идея о том, что можно жить вовсе без пожаров, планируя всё заранее, для русской управленческой мысли пока что глубоко непонятна и чужда.

Несмотря на всё это, в течение рабочего дня мне удаётся сохранять оптимизм и хорошее расположение духа. Сталкиваясь с очередным «ой, а мы ещё вот это забыли», я просто пожимаю плечами и напоминаю себе, что это абсолютная норма для 2019 года, и что если я захочу работать только с теми, кто сначала думает, а потом делает, я быстро приду к необходимости уехать в глухую сибирскую тайгу и работать там в одиночестве: без сотрудников, без клиентов и без поставщиков. Меня радует уже то, что меня предупреждают о возникающих проблемах, что люди принимают возникающие проблемы близко к сердцу, что люди не слишком яростно отрицают свою вину, когда они очевидно виноваты, и что всё деловое общение проходит в вежливой и дружелюбной манере, как в лучших домах Лондона и Филадельфии. Это огромный шаг вперёд по сравнению с девяностыми годами, что позволяет мне надеяться, что в 2020-е и в 2030-е годы наша деловая культура также будет развиваться быстрыми темпами.

Гораздо хуже обстоят дела там, где люди не встроены ни в какие бизнес-структуры и действуют сами по себе. Когда я прихожу в мастерскую по изготовлению ухокрутов, я могу рассчитывать на определённый уровень сервиса и, за редким исключением, я его получаю. Мастер внятно излагает мне условия и цены, мы договариваемся о сроках, я прихожу через пару дней и получаю свой ухокрут. Бывают эксцессы, но в целом я понимаю, что могу с известной долей осторожности опираться на чужие слова.

Когда я общаюсь с кем-нибудь через объявление на «Авито», начинаются чудеса. Я попадаю в эдакую ожившую «Гномью Крепость»: страну безумцев, слова которых абсолютно никак не связаны с их делами. Дать объявление и отключить телефон? Легко. Назначить встречу и не открывать дверь? Без проблем. Назначить встречу и не приехать? Да, можно и так. Приехать на два часа позже и долго перезванивать, выясняя, почему меня нет на месте, и почему я «отказываюсь от сделки»? Классика жанра. «Забыть» о договорённостях и назвать другую цену? Соврать о товаре? Начать нести какую-нибудь сектантскую ересь из разряда той, которую в интернете и тролли-то стесняются постить? Открыто попытаться надуть? Начать шутить на тему «а вот нас пятеро, сейчас возьмём и отберём»? Пригласить на одно время нескольких покупателей и устроить импровизированный аукцион? Всё возможно, когда вы работаете с народом напрямую!

Теперь представьте, что вам надо набрать из такого контингента банду человек в двадцать, получить у каждого деньги и список покупок, а потом ещё и вручить каждому его заказ. У меня при одной мысли об этом губы начинают растягиваться в улыбку Гарольда. Я заранее представляю, как мне будут звонить в 6 часов утра, чтобы на что-нибудь пожаловаться, и как я буду безуспешно дозваниваться в подъездную дверь, стоя под дождём с пакетом какой-нибудь снеди в руках. Экономия — это, конечно, очень приятно, равно как и возможность выбрать самые лучшие продукты (а не самые дешёвые, как это делают закупщики в торговых сетях), но я всё же предпочту оставить радости общения с другими покупателями кому-нибудь с более крепкими нервами.

Вот тут-то и выходит на сцену агрегатор, который я условно назвал «Яндекс.Складчина» (не знаю, сделает ли его именно «Яндекс», и какое конкретно название для него подберут маркетологи).

Представьте, обычный покупатель регистрируется в «Складчине» и видит, что в его микрорайоне, допустим, тысяча человек хочет покупать хорошее мясо. Он выбирает группу по вкусу и начинает закупки. Если с ним всё в порядке — вовремя платит, вовремя забирает заказы, ведёт себя культурно и, вообще, не доставляет хлопот коллективу, его рейтинг растёт. Если он начинает безобразничать, его рейтинг падает, и ему остаётся либо иметь дело с такими же инфантилами, как он сам, либо продолжать ходить в обычные магазины.

Как видите, обе проблемы, которые не дают развернуться совместным закупкам сейчас, при помощи крупного агрегатора решаются автоматически. Массовость позволяет сделать закупки практически столь же удобными, как и в магазинах: после какого-то уровня распространения под совместные закупки начнут подстраиваться и производители, и небольшие склады, и курьерские службы. Система рейтинга, в свою очередь, позволяит исключить общение с неприятными людьми, сделав совместные закупки столь же комфортными, как и обычный, извините за выражение, шопинг.

Не факт, что я вижу ситуацию верно: тут слишком много неизвестных, и, по совести, следовало бы поставить полноценный эксперимент на каком-нибудь городе, прежде чем утверждать что-либо наверняка. Вместе с тем, если я прав, массовые совместные закупки смогут встряхнуть экономику, вдохнув новую жизнь в капитализм.

Рынок построен на предположении, что покупатель выбирает товар по соотношению «цена-качество». Это предположение верно только для умных покупателей: к примеру, для ресторанных закупщиков, которые и вправду выбирают самые лучшие продукты за самую низкую возможную цену. Для обычных покупателей рынок работает гораздо хуже, так как они «голосуют сердцем», выбирая не по соотношению «цена-качество», а по другим, имеющим довольно мало отношения к реальным свойствам товара критериям. На первом месте по важности идёт место на полках: если товара нет на полках, его для массового покупателя не существует. На втором месте идёт известность: или покупатель слышит название товара из каждого утюга, или он выбирает тот товар, который намозолил ему уши сильнее.

Вот классический тест на здравый смысл.

Утюг фирмы «Чугуньев и партнёры» великолепно гладит, очень надёжен и стоит 1 тысячу рублей. В гипермаркете такого утюга нет. Название этой фирмы Глафира Потаповна если и слышала, то не помнит.

Утюг фирмы «Бобраун» гладит средне, иногда ломается и стоит 2 тысячи рублей. В гипермаркете этим утюгам выделена целая полка, причём на уровне глаз. Глафира Потаповна отлично знает название этой фирмы.

Вопрос. Какой утюг купит Глафира Потаповна, придя в гипермаркет?

Теперь предположим, что ровно та же Глафира Потаповна открыла небольшую прачечную и решила закупить оборудование для глажки. Ситуация изменилась коренным образом: речь идёт о более серьёзной закупке, и у Глафиры Потаповны есть доступ к дополнительным экспертным ресурсам. Наша героиня обзванивает более опытных коллег, запрашивает коммерческие предложения у разных поставщиков, изучает статистику поломок, составляет сводную табличку в «Экселе» и принимает более-менее взвешенное решение.

Читатели подтвердят: профессиональный инструмент часто работает лучше и надёжнее бытового, а стоит при этом… дешевле. Причина в том, что профессионал при выборе думает головой, в то время как обывателем руководят маркетологи, дёргая его за ниточки комплексов подобно марионетке.

Вернёмся к совместным закупкам. Группа из двадцати, допустим, любителей мяса автоматически превращается в эдакого многоголового профессионального повара, которого уже нельзя обмануть, подсунув ему, к примеру, красиво выглядящий кусок говядины вместо вкусного куска. Что ещё более важно, впервые за долгое время покупатель получает возможность требовать качества: возможность, которой он был лишён много десятилетий назад.

Не останавливаясь подробно на особенностях советской торговли и на хаосе девяностых, перейду сразу к порочной системе работы торговых сетей. Как я уже показал выше, торговые сети сумеют продать любой товар, который только попадёт к ним на полки. От производителя им нужно только две вещи:

1. Чтобы производитель вкладывался в рекламу, увеличивая тем самым объём продаж.
2. Чтобы производитель давал минимальную цену, давая больше прибыли торговой сети.

Вернёмся к нашим утюгам. «Чугуньев и партнёры» предлагает гипермаркету свой качественный утюг за 700 рублей. Фирма «Дерзкий Хлам» предлагает гипермаркету свой паршивый утюг за 400 рублей. Обе фирмы покупателям неизвестны, так что гипермаркет может поставить утюги на полку «утюги от фирм без имени» по цене в 1000 рублей за штуку. Несложно заметить, что на хорошем утюге гипермаркет заработает 300 рублей, а на плохом — 600 рублей, вдвое больше.

Этот расклад объясняют торговому представителю «Чугуньев и партнёры», после чего тот, разведя руками, говорит, что может снизить цену до 650 рублей, а вот ниже опуститься без серьёзной потери качества не получится уже никак. Сотрудник гипермаркета безразлично пожимает плечами.

Дальше у завода «Чугуньев и партнёры» появляется выбор. Он может заменить чугун на алюминий, толстые провода на тонкие, дорогой пластик на вонючий, и так далее, и так далее, и удешевить в итоге утюг до целевой стоимости в 400 рублей. Или он может сидеть с полным складом утюгов и потихоньку разоряться, сознавая, что кроме как через гипермаркеты продавать утюги ему больше негде.

Вот так мы постепенно и пришли к нынешней ситуации. Покупатели платят максимальную цену, которую они могут платить. Производители выдают самый дешёвый и самый плохой товар, который они только могут выдавать. Разницу, которая нередко составляет 100-200% от закупочной цены условной колбасы, гипермаркеты кладут себе в карман. Это всё ещё на порядок лучше, чем в какой-нибудь социалистической Венесуэле, но это очевидно значительно хуже, чем могло бы быть, если бы у покупателей, — то есть у нас с вами, — были мозги.

Сейчас опытные читатели скажут, что я сгущаю краски. Пожалуй, так. Действительно, у многих заводов есть собственные интернет-магазины. Существуют порядочные торговые сети, которые пытаются торговать нормальным товаром. Есть умные покупатели и, хоть их мало, они всё же обеспечивают какой-никакой спрос на качественные продукты. Вместе с тем основная доля рынка увы, занята порочным треугольником, внутри которого хищные сети и нечестная реклама дружно потрошат карманы беззащитных перед маркетинговыми технологиями обывателей.

Надеюсь, ситуация изменится. Как мы видим на примере Яндекс.Такси, Яндекс.Еды и Яндекс.Чего.Там.Ещё.Только.У.Него.Нет, технологии до массового внедрения совместных покупок уже вполне дозрели. Было бы забавно, если бы конкретно эту технологию первой внедрили именно в России. Прощание с «экономикой хлама» и возврат на полки магазинов качественных товаров стало бы очень мощным аргументом в пользу современного российского курса — курса цифровой экономики и здравого смысла.

https://olegmakarenko.ru/1696125.html


Как сломать систему: три лёгких способа

Четверг, 17 Октября 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Чернокожий британский рэпер-штангист в марте этого года заявил, что идентифицирует себя как женщина. При этом он «без особых усилий» побил женский рекорд по становой тяге, 238 килограмм. Затем рекордсмен(ка) снова поменял(а) идентификацию на мужскую:

https://9gag.com/gag/arogAr0
https://wqad.com/2019/03/11/male-rapper-identifying-as-female-informally-breaks-female-dead-lift-record-to-prove-a-point/

Если эта история не фейк, то штангист реально сломал систему. По крайней мере, троллинг трансгендерного спорта вышел знатный.

2. Когда США ввели санкции против Huawei, главным опасением любителей китайских смартфонов было то, что сервисы Google не будут работать на новых моделях. Но в Гугле сидят отнюдь не дураки, и они вовсе не хотят терять рынок:

https://www.ixbt.com/news/2019/10/08/google-honor-9x.html

Пользователи нашли способ обойти систему сертификации, давным-давно придуманную Google и без которой, по идее, на смартфоне нельзя использовать приложения Google. Пример Honor 9X доказывает: использование Google Mobile Services в обход необходимых разрешений — вполне возможно. При этом непонятно, кто больше теряет, ведь Google лишается части лицензионных отчислений.

Каким способом удалось заставить работать Google Play и другие приложения на Honor 9X — загадка. Но скорее всего, использовался тот же способ, что и в Huawei Mate 30 Pro. Конкретно по этому факту источник сообщает, что ничего сложного в добавлении GMS на Honor 9X нет.

Американцы и их поклонники в очередной раз пророчат России «новый Афганистан» в Сирии. Сами США, тем временем, рискуют получить свой многолетний Телеграм в лице Huawei.

3. Читатели пишут:

Электронное обучение, Олег, работает пока что значительно хуже обычного. Дочь вместе со всем классом подключили к сайту uchi.ru, на который вы как-то уже ссылались. И что же? Когда она ошибается, и система снимает с неё балл, она просто давит в браузере кнопку "назад" и система забывает ошибку. Весь их класс пользуется этим багом уже год. Системе все равно, а живой учитель давно бы заметил обман.

Добавлю от себя: я проверил, баг действительно есть. Похоже, создателям обучающих систем расслабиться не выйдет: им придётся бороться с читерами с тем же усердием, с которым с ними сражаются админы и модераторы игровых серверов.

В качестве бонуса, ещё один детский способ сломать систему:

https://lenta.ru/news/2019/10/15/homework/

Линн Горманли (Leanne Gormanley) договорилась со своим сыном Брюсом (Bryce) о том, что она пойдет готовить обед, а он начнет выполнять домашнее задание. Вскоре женщина услышала из гостиной голос умной колонки Alexa и пошла проверить, в чем дело. Оказалось, что мальчик использует голосового помощника, чтобы решать задачи по математике.

Британка сняла происходящее на видео. На записи видно, как Брюс сидит на полу в гостиной и задает Алексе вопросы: «Сколько будет восемь умножить на четыре?»

Впрочем, хитреца быстро разоблачили прямо на камеру. И всё же новость заставляет опасаться за британское образование: мальчику 9 лет, а он только начинает учить таблицу умножения.

https://olegmakarenko.ru/1695956.html


Нелюбовь к России, низкопоклонство перед Западом и как спасти Яндекс

Четверг, 17 Октября 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. То, что СМИ ведущих стран Запада не любят Россию, давно уже не является секретом. Тем не менее, следует сказать спасибо исследователям из международного информационного агентства «Россия сегодня», которые доказали этот факт статистически:

https://ria.ru/20191014/1559753560.html

Были изучены публикации ведущих СМИ всех стран G7 за полгода, посвященные нашей стране, — всего 82 тысячи. Затем их разделили на позитивные, нейтральные и негативные. <...>

Итог: в среднем по «Большой семёрке» 50% статей — резко негативные. Позитив составляет два процента.

Виктор Мараховский по ссылке пишет, что основные темы западного негатива о России — это, во-первых, полумифическое вмешательство в выборы; во-вторых, наращивание военной мощи и международного влияния; в третьих, «подавление свободы» в самой России. И лишь затем идёт тема коррупции, бедности и криминала.

Фактически, представления Запада о нашей стране застряли на уровне 1990-х, с двумя существенными отличиями: А) теперь мы сильные, и это невозможно игнорировать, Б) стало сложнее находить яркий негатив о ситуации в России, и поэтому см. пункт А.

Следует, однако, дополнить список версий, почему западные СМИ так себя ведут. Это не только антироссийские информационные компании, обусловленные сиюминутными политическими выгодами, вроде использования «российского следа» для борьбы с оппонентами на выборах. Это не только инерция мышления возрастных политиков, всё ещё ведущих против нас уютную и ламповую холодную войну. Это — лень и невежество журналистов, которые уже много лет назад привыкли работать по заданным лекалам, и не желают ничего менять.

2. Разбирая вброс агентства Блумберг о том, что наш Центробанк потерял $7,7 миллиардов из-за дедолларизации, Иван Данилов также указывает на некомпетентность иностранных журналистов. Впрочем, самое неприятное здесь то, что российские журналисты и блогеры слепо воспроизводят подобный невежественный негатив:

https://t.me/crimsondigest/1028

Не устану повторять: для российских деловых СМИ и крупных «экономическо-финансовых» медийных проектов в соцсетях нет и не может быть никаких хороших новостей о России. Ибо российский интеллектуально-интеллигентный, модный и продвинутый потребитель информации и аналитики верит конкретному финансовому СМИ/автору/тг-каналу только тогда, когда ему (желательно, шепотом и по большому секрету) рассказывают (со ссылками на информированные источники из Кремля или Блумберг) что в России всё плохо, а будет еще хуже, что во власти — дураки, сволочи и предатели, гречки скоро не будет, Калининград продали китайцам, в Иваново стоит база НАТО, и вообще, нужно ползти на кладбище вот прямо сейчас, не забыв перед этим кликнуть на лайк, шер, репост и ретвит.

3. О ситуации вокруг Яндекса, чьи котировки обвалились из-за обсуждения законопроекта депутата Горелкина, который предложил ограничить иностранное владение акциями «значимых интернет-ресурсов» планкой в 20%. «Орда Мордора» пишет, что есть более цивилизованные способы решения проблемы, без стрельбы по площадям:

https://t.me/orda_mordora/2305

Один главных кошмаров любого иностранного инвестора в США называется CFIUS: The Committee on Foreign Investment in the United States. Это целый отдельный комитет при Казначействе, который имеет право по собственному усмотрению (или по наводке официальных лиц) рассматривать и, если захочет, запрещать или требовать изменений условий любой сделки с участием иностранного инвестора во имя национальной безопасности. Решение о том, является ли сделка угрозой национальной безопасности принимает или сам CFIUS или лично президент США. За последние 2 года статистики еще нет, но за 2016 год CFIUS сорвал 5 сделок, за 2015 — 3, за 2014 — 2. Список факторов, которые могут привести к запрету на следку или ее отмене не просто большой, а открытый.<...>

Чтобы вы не подумали, что закон используется только для условных производителей ракет: на прошлой неделе сенатор Марко Рубио настучал в CFIUS на сделку китайской Beijing ByteDance Technology (владельца TikTok) по покупке американской интернет-компании Musical.ly. Результат пока не известен, но совсем недавно был еще один интересный и уже завершившийся кейс. CFIUS, исходя из соображений национальной безопасности, заставил китайскую компанию Beijing Kunlun Tech Co Ltd отказаться от владения популярным американским приложением для гей-знакомств — Grindr.


https://olegmakarenko.ru/1695497.html


Письмо к Гарсиа, или почему мы так далеки от социализма

Четверг, 17 Октября 2019 г. 11:00 + в цитатник


Читаю сейчас «Жёсткий менеджмент» знаменитого Дэна Кеннеди, руководство по управлению сотрудниками. По многочисленным просьбам радиослушателей таки решил рассказать о книге побольше. Хороший материал, хоть и сильно перекошен в сторону продаж, как это обычно и бывает с инструкциями от продажников. Продажники искренне убеждены, будто главное — это продать, а там дальше хоть трава не расти.

Отчасти с ними можно согласиться. Действительно, капитализм обеспечил среднему гражданину столь высокий уровень жизни именно по той причине, что вся система капитализма построена на удовлетворении желаний этого самого гражданина. Прежде, чем произвести миллион тонн чугуния, владелец завода задаёт себе главный вопрос капитализма: «Кому нужен этот чугуний?» или, более развёрнуто, «Кому нужен этот чугуний настолько сильно, что он оплатит мне его производство?».

Вместе с тем, хоть отдел продаж и важен, увлекаться продажами, забывая обо всём остальном, также не стоит. Я знаю немало фирм, которые набрали больше заказов, чем могли выполнить, и обнаружили себя через какое-то время в полнейшей заднице. Их отдел продаж поработал на славу, Дэн Кеннеди был бы доволен. Проблема была в других отделах, на которые ресурсов компании уже не хватило. Как говорят автомеханики, если вы увеличиваете мощность двигателя, позаботьтесь и о том, чтобы увеличить мощность тормозов.

Впрочем, сегодня я не о продажах, а о том, как быстро меняется наш мир. Книга мистера Кеннеди вышла совсем недавно, буквально 10 лет назад, однако часть практических советов в ней успела уже порядком устареть. Так, к примеру, «Майспейс», — самая популярная социальная сеть нулевых годов, — как раз 10 лет назад уступила своё место «Фейсбуку», а потом стремительно скатилась на дно и находится сейчас в состоянии всеми забытого, непонятно кем посещаемого зомби.

Совет отключать компьютеры от интернета, чтобы сотрудники не филонили на рабочих местах, также уже вызывает улыбку. Сотрудники умственного труда, — программисты, к примеру, — в интернете практически живут, отключать их от интернета нельзя, так как там-то они и должны находиться в рабочее время. Сотрудников, чья работа с интернетом не связана, отключить от сети можно, но это будет совершенно бессмысленно, ибо они всё равно предпочитают деградировать при помощи собственных смартфонов, за которые они платят сами, и которые отключить от интернета работодатель не может.

Некоторые особенности жизни в рабочих коллективах, впрочем, остаются неизменными и в 2019 году. Процитирую характерный фрагмент:

Программа 20/20 на Эй-би-си сделала на эту тему роскошную передачу. Там тайно снимали людей, которых наняли проводить уличный опрос. Потом сообщали работникам кафе-мороженого будто хозяин уехал из города на целый день, а сами включали скрытые камеры и посылали тайных покупателей. Ну и так далее. Из всех работников, которых мы видели в этом шоу, только одна честно исполняла своё дело, не отлынивая и не жульничая, но и её товарищи уговаривали расслабиться. Ребята, нанятые на уличный опрос, сами заполняли анкеты, чтобы выполнить и без того смехотворную норму… мороженщицы болтали, не обращая внимания на разрывающийся телефон.


…за первые полгода этот телефон помог изобличить работника, который почти ежедневно крал из магазина товары, официанта, который плевал клиентам в еду и даже бросал туда грязь с пола, секретаршу, которая на час отключала все телефоны, чтобы от души позабавиться со своим вибратором, и, наконец, венчал эту галерею парень, который раз в неделю копировал координаты покупателей и разрабатываемых потенциальных клиентов, чтобы продать их конкурентам.


Если вы в бизнесе хотя бы несколько лет, вас эти истории не удивят совершенно. Да, сотрудники воруют: и в США, и в России. Воруют и рабочее время, и товары, и деньги, и клиентов, и, вообще, всё, до чего только могут дотянуться. Это та самая известная экономистам «проблема агента», которую не учли твердолобые марксисты, и о которую в итоге окончательно отбил себе экономику СССР.

Что ещё интереснее, если многое меняется за каких-то 10 лет до неузнаваемости, то многое остаётся неизменным на протяжении веков. Вот, к примеру, классика жанра — эссе «Послание к Гарсиа» за авторством промышленника Элберта Хаббарда, написанное им в 1899 году. Я процитирую эссе целиком. Очень хочу ошибиться, но, боюсь, в отличие от ссылок на вышедший из моды «Майспейс», «Послание к Гарсиа» останется столь же свежим и в 2029, и 2129 году.

Во всей истории, связанной с кубинскими событиями, один человек чётко вырисовывается на горизонте моей памяти, как Марс в перигелии.

Между Соединёнными Штатами и Испанией разразилась война, необходимо было быстро передать сообщение лидеру повстанцев. Гарсиа находился где-то в неприступных горах Кубы. Никто не знал, где. С ним нельзя было связаться ни по почте, ни по телеграфу. Президенту нужно было быстро заручиться его поддержкой.

Что делать?

И кто-то сказал президенту, что если кто и сможет найти Гарсиа, то это парень по имени Роуэн.

Президент послал за Роуэном и дал ему письмо, которое нужно было доставить Гарсиа. У меня нет особого желания рассказывать вам сейчас в подробностях, как парень по имени Роуэн взял письмо, положил его в мешочек из промасленной кожи, привязал у себя на груди, через четыре дня на рассвете подошёл на лодке к берегу Кубы и растворился в джунглях, а через три недели вышел с противоположной стороны острова, пройдя пешком через вражескую страну, доставив письмо Гарсиа. Я хочу подчеркнуть следующее: Мак-Кинли дал Роуэну письмо, чтобы тот доставил его Гарсиа. Роуэн взял письмо и даже не спросил: «А где он?».

Клянусь всем святым, надо отлить фигуру этого человека в бронзе и поставить эти статуи во всех колледжах страны. Молодым людям нужно не сидеть за книгами, им нужно приобрести несгибаемую волю, которая сделает их достойными доверия, позволит им быстро действовать, концентрировать свою энергию и делать дело — «нести послание Гарсиа».

Сейчас генерал Гарсиа мёртв, но есть и другие Гарсиа.

Нет ни одного человека, который, пытаясь руководить предприятием, где требуется много рабочих рук, не приходил бы время от времени в смятение от тупости среднего человека, его неспособности и нежелания сосредоточиться на каком-либо деле и выполнить его.

Создаётся впечатление, что безалаберное выполнение обязанностей, тупое невнимание, небрежное безразличие, сделанная без души работа — это в порядке вещей. И ни один человек не добьётся успеха, пока не заставит другого человека при помощи кнута или пряника помогать себе, или пока не подкупит его, или пока не вымолит у Господа Бога, чтобы тот в великодушии своём сотворил чудо и ниспослал ему в помощники ангела.

Вы, читатель, можете проверить это. Вот вы сидите в своём офисе, и у вас в распоряжении шесть клерков. Вызовите любого из них и дайте ему задание: «Пожалуйста, посмотрите в энциклопедии информацию относительно жизни Корреджио и составьте для меня краткую справку».

Ответит ли клерк спокойно: «Хорошо, сэр», — и отправится выполнять задание?

Да никогда в жизни. Он поднимет на вас свой тусклый взгляд и задаст один или несколько из нижеперечисленных вопросов:

«А кто это?»
«В какой энциклопедии?»
«Где взять эту энциклопедию?»
«Меня что, наняли для этого?»
«Вы имеете в виду Бисмарка?»
«А почему бы не поручить это Чарли?»
«А он жив?»
«Это срочно?»
«Может, я принесу вам книгу, и вы сами посмотрите?»
«А зачем вам это нужно?»

Ставлю десять против одного, что после того, как вы ответите на все вопросы, объясните, как найти информацию и зачем она вам нужна, этот клерк пойдёт и возьмёт себе в помощь других клерков, чтобы попытаться «найти Гарсиа», а затем вернётся к вам и скажет, что такого человека нет.

Конечно же, я могу проиграть пари, но по теории вероятности этого не должно произойти.

И если вы умны, то не станете утруждать себя объяснением, что Корреджио следует искать на «Кор», а не на «Кар», мягко улыбнётесь и скажете: «Не стоит беспокоиться», — и сами пойдёте искать информацию в энциклопедии. Вот такая неспособность действовать самостоятельно, такая тупость и слабоволие, такое нежелание бодро браться за дело и выполнять его — всё это и отодвигает чистый социализм так далеко в будущее.

Если люди не желают действовать ради самих себя, что же они будут делать, когда речь пойдёт о благе для всех?

Выглядит так, будто нам нужен «первый помощник» с дубиной. А ужас перед тем, чтобы быть выброшенным на улицу однажды субботним вечером, удерживает на рабочем месте многих служащих. Поместите объявление о приёме на работу стенографиста, и девять из десяти пришедших претендентов не будут знать ни орфографии, ни пунктуации и будут считать, что это не является необходимым требованием.

Могут ли такие люди передать послание Гарсиа?

— Видите того бухгалтера? — спросил меня как-то управляющий на одной большой фабрике.
— Да, а что?
— Ну, он неплохой бухгалтер. Но если я посылаю его в город с поручением, то в одном случае он может выполнить поручение, а в другом может зайти по пути в четыре бара, так что к тому моменту, когда он попадёт на Мэйн-стрит, он забудет, зачем его посылали.

Можно ли доверить такому человеку передать послание Гарсиа?

Не так давно мы выслушивали сентиментальные слова сочувствия по поводу угнетённых рабочих, которые от зари до зари трудятся за гроши, и бездомных бродяг, ищущих честных работодателей, и вместе с этим в адрес власть предержащих очень часто произносились резкие слова.

Ничего не было сказано о работодателе, который стареет раньше времени, о его тщетных усилиях заставить нечёсаных лентяев делать работу с умом, о его долготерпении, когда он старается добиться чего-либо от своих работников, которые начинают валять дурака, стоит лишь ему повернуться к ним спиной.

В каждом магазине и на каждой фабрике постоянно идёт отсев. Работодатель непрерывно увольняет работников, которые продемонстрировали свою неспособность действовать в интересах дела, и набирает новых людей.

Не имеет значения, насколько хорошо идут дела, процесс отбора продолжается. Однако если времена тяжёлые и работу найти трудно, отбор производится более тщательно. Некомпетентные и недостойные уходят, и так будет всегда. Это естественный отбор. Личный интерес заставляет каждого работодателя сохранять у себя лучших — тех, кто способен «доставить послание Гарсиа».

Я знаю одного человека, обладавшего действительно блестящими качествами, однако совершенно неспособного самостоятельно справляться со своими делами и не имеющего никакой ценности для кого бы то ни было, потому, что у него всегда присутствовала безумная идея, что его работодатель намерен его угнетать или угнетает его. Он был неспособен отдавать приказы и не желал их получать. Если бы ему сказали доставить послание Гарсиа, его ответом, вероятнее всего, было бы: «Сами доставляйте!».

Сегодня этот человек ходит по улицам в поисках работы, ветер гуляет в дырах его рваного плаща. Никто из тех, кому он знаком, не осмелится взять его к себе на работу, поскольку он известный смутьян. Призывы к здравому смыслу на него не действуют, и единственное, что способно оставить на нём хоть какой-то след, — это носок кирзового сапога сорок пятого размера.

Конечно же, я знаю, что к настолько морально разложившемуся человеку можно относиться лишь с сожалением, как к калеке, однако, сожалея о нём, давайте уроним слезу также и по поводу тех, кто стремится осуществить большое дело, чьи рабочие часы не ограничиваются фразой «от звонка до звонка» и в чьих волосах пробивается седина из-за того, что они борются с безалаберностью, неряшливостью, безразличием, слабоумием, беспомощностью и бессердечной неблагодарностью, кто ради дела готов и голодать, и оставаться без крыши над головой.

Слишком мрачная картина? Возможно, да. Но, в наше время, когда мир настолько опустился, я бы хотел замолвить слово о тех, кто добивается успеха, — тех, кто вопреки всему направляет силы других людей, и кто, добившись успеха, относится к этому как к чему-то само собой разумеющемуся — не больше чем к жилью или к одежде. Я сам был и рабочим-подёнщиком, и работодателем, я знаю: есть вещи, которые можно сказать с обеих точек зрения. По сути, в нищете нет ничего превосходного; лохмотья не являются чем-то, что можно рекомендовать; и работодатели не являются ненасытными мародёрами и угнетателями — точно так же как и бедняки не являются добродетельными ангелами. Я восхищаюсь теми, кто выполняет свою работу, когда их «босс» не стоит над ними, а также когда их «босс» дома. Я восхищаюсь теми, кто, когда ему вручают письмо для Гарсиа, спокойно берёт его и, не задавая идиотских вопросов, не имея скрытого намерения выкинуть его в ближайшую канаву, делает только то, что требуется, — доставляет это письмо по назначению; теми, кого не станут увольнять «по сокращению штатов» и кто не станет устраивать забастовку, чтобы получить повышение зарплаты. Цивилизация – это долгий, беспокойный поиск подобных людей.

Всё, что такой человек ни попросит, он получит. Такие люди нужны — в каждом городе, в каждом селе, в каждом офисе, мастерской, магазине, фабрике. Миру нужны такие люди. Очень нужны.

Люди, которые способны доставить письмо Гарсиа.


https://olegmakarenko.ru/1695244.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 207 206 [205] 204 203 ..
.. 1 Календарь