Мягкая рука порядка, вред от вейпинга и почему мы не можем победить бедность |
|
Российские компании — лидеры мирового рынка |
|
Автономные боевые системы, карта «вымирания» России и маленькие победы капитализма |
|
Мощь твиттера Трампа, британская многодетная семья и куда девать сахар |
Англоязычную медиасферу колбасит от американского президента, который раскинул крылья своего трололо дальше всех вообразимых пределов. То он сообщает о своей «великой и непревзойдённой мудрости», то завершает письмо турецкому коллеге фразой «не дури. Позвоню позже». «Он псих, он опасен», – причитают эксперты и колумнисты. «Отберите у него твиттер», – требуют конгрессвуменки. Это, кстати, предмет отдельной боли: один-единственный рыжий дед, пользуясь бесплатным (!) аккаунтом в социальной сети, имеет 66 миллионов читателей – больше, чем New York Times и Washington Post вместе взятые. А у него, между прочим, есть ещё и фейсбука с ещё 24 миллионами аудитории. И он с помощью этого халявного инструмента в одно лицо уделывает оппонентов с их многомиллиардными медиаимпериями.
Мать самой большой семьи в Британии Сью Рэдфорд рассказала о своей 22-й беременности. Женщина выложила ролик с новостью на их семейном Youtube-канале The Radford Family.
44-летняя многодетная мама и ее муж Ноэль показали УЗИ ребенка своим подписчикам. Пара из Англии в прошлом году утверждала, что больше не будет заводить детей. У Рэдфордов уже есть 21 ребенок, последний из которых родился в 2018 году.
Мать добавила, что сейчас находится на 15-й неделе беременности, и скоро они смогут узнать пол малыша. Рэдфорд рассказала, что хочет мальчика. Она отметила, что в таком случае у нее будет по 11 детей каждого пола.
Семья не получает никаких особых льгот от государства, кроме обычных пособий на детей. Они живут на деньги от семейной пекарни, в которой работают отец и некоторые старшие дети.
В сезоне 2016/2017 года Россия произвела 6,2 миллионов тонн сахара, выйдя на первое место в мире по производству свекловичного сахара. Импорт упал почти до нуля. Начал расти экспорт. В 2018 году экспорт российского сахара составил 350 тысяч тонн. Из самого крупного в мире импортёра сахара Россия превращается в самого крупного экспортёра сахара. Подсаживаясь на сахарную иглу. В сезоне 2018-2019 гг. производство сахара составило 6500 тысяч тонн. Сахара в России стало так много, что цены упали. Сахар девать некуда.
|
В защиту гаражей |
Здравствуйте, Олег. Я хотел бы высказаться по теме гаражей.
По статистике в России в «гаражном бизнесе» занято до 15 % населения. Это и легальный, и нелегальный бизнес. Это наши граждане. Россияне.
Хотя бы с этой точки зрения [снос гаражей] — нереальное к исполнению во всей стране решение. Сейчас идет обсуждение "гаражной амнистии", всероссийская легализация гаражей. Убежден, что амнистия необходима, и что амнистия будет проведена.
В каждом городе своя ситуация. Закон позволяет изымать земли у частных лиц под застройку. Сильно понадобится эта земля – изымут, снесут. Не вопрос. А если земля под иные нужды не требуется? Вместо упорядочивания ситуации решать её насильственным путем по всей стране? Это едва ли разумно. Чем это лучше коллективизации, когда проблему с деньгами и трудовыми ресурсами решили варварским способом? Сейчас проблему порядка в городах тоже предлагается решить варварским способом: лишить россиян имущества повсеместно.
Кроме чисто фискальных причин (сбора налогов) для оставления гаражей и упорядочения ситуации с ними можно привести море других аргументов:
— развитие гаражного бизнеса, его обеление, легализация. В том числе – за счет перепрофилирования гаражей в иные строения. Как пример – лично видел овощной магазин в центре города, переделанный из гаража;
— из гаража можно сделать… жилой дом. Такие случаи бывают. Иногда даже легально. А теперь легальных реконструкций будет больше;
— оживление, обеление рынка недвижимости. Нелегальная продажа гаражей существует, но их продают за маленькие деньги. Теперь цена взлетит. Появится реальный, белый оборот гаражей.
— как следствие двух первых обстоятельств будет меньше заброшенных гаражей – вместо того, чтобы забросить нелегализованную недвижимость, которую продавать нелегально за копейки многие не хотят, люди начнут продавать гаражи;
— как следствие всех приведенных факторов – оживление рынка, в том числе – строительных материалов, риэлторского и т. д.;
— усиление контроля со стороны государства, в том числе полицейского контроля. Многие гаражи появятся на всех картах, в том числе тех, которыми пользуется полиция. Сейчас миллионов гаражей не существует на картах и это очевидный минус. Очевидно не соответствующие нормативам гаражи будет проще вычислять и сносить. Например, в охранных зонах рек и т. д..
— улучшение благоустройства, так как ныне гаражные строения выглядят плохо и являются источником неконтролируемых отходов и т.д. Когда есть контроль, проще надавить, заставить, привлечь к ответственности. Принуждение творит чудеса в благоустройстве.
Снос гаражей приведет к массовой социальной напряженности в стране. С таким же успехом можно предложить снести все дачи. Та же дачная амнистия очевидно помогла с решением жилищного вопроса в стране. Легализация земли и строений очевидно обелили рынок, помогли бизнесу.
А теперь представьте снос гаражей? К чему это приведет? Как минимум – к захламлению балконов в массовом порядке со всеми вытекающими – пожарами, ссорами с соседями и т.д.
Можно много критиковать власти, но две реформы заметно улучшили ситуацию в России – дачная амнистия и право на приватизацию комнат в общежитиях. Это дало свое жилье миллионам наших сограждан.
Убеждать противников гаражей можно только на их примерах. Для них важны их дачи, загородные дома, парковочные места под автомобили (кстати, иногда это сверхдорогая недвижимость, цена которой в центре города сопоставима со стоимостью квартиры на окраине), квартиры, городские коттеджи? А почему другим не дорого их имущество?
Другой вопрос, что власти вправе требовать с собственников гаражей, вправе упорядочивать владение и строительство гаражей. И они это делают. Да и намерены делать далее. Например, при применении временных гаражей, не капитальных – желательно соблюдать их однотипность и даже единый цвет для всех.
Сейчас жизнь людей сильно изменилась – появились гаражи в частном владении под несколько машин, под грузовики. Это очевидно указывает на необходимость гаражей. Россия живет хорошо, как никогда в нашей истории. У россиян появились квадроциклы, моторные лодки, вездеходы в немалом количестве. Где все это хранить, если человек живет в многоквартирном доме?
Лично знаю людей, имеющих два гаража. В одном, например, склад или мастерская, а в другом стоит автомобиль. Другой вопрос, что, возможно, нужно прописать конкретно право и даже обязанность проверки гаражей властями. Чтобы там не хранили, например, ГСМ в товарных количествах – это может быть пожароопасно.
Гараж может быть очень сложной системой, имеющей надземный уровень для хранения автомобиля и мастерской, второй – смотровая яма для ремонта авто с хранилищем запчастей, третий – овощехранилище.
Сейчас изменились правила по хранению автомобилей во дворах многоэтажных домов. Запретили хранить там коммерческий транспорт. Развозные машины, грузовики, такси. Где их хранить? В том числе в гаражах.
Снесут гаражи? Куда поставят автомобилисты свои авто? Во дворы! К чему приведет наплыв автомобилей во дворы? К убийствам. Это закончится кровью. Уже сейчас это может приводить к крови, а если парковки станут сверхдефицитом, то кровь прольется обязательно. Также, как во времена СССР в очередях за дефицитом люди били друг друга, теперь будут просто убивать. Кстати, лично я в советское время видел избиение человека в очереди за сахаром. Если за три кило сахара могли человека избить, то за хранение автомобиля реально убьют без всяких натяжек, преувеличений.
Для меня, как жителя Сибири, владение гаражом является очевидным плюсом именно с точки зрения владения автомобилем. В гаражах сохраняется приемлемая температура при любой стуже. Даже при минус 30 и ниже. Это важно. Прежде всего для запуска двигателя. Иначе надо либо прогревать двигатель, либо иметь систему автозапуска, которая стоит хороших денег – с установкой она вполне может стоить тысяч 30 рублей.
В сильные морозы тысячи автомобилей в моем городе "встают колом". Их отогревают. Зачастую, отбуксировав в капитальный гараж. Если человек представляет стояночный бизнес, или бизнес по продаже тепловых пушек для отогревания авто, или систем автозапуска автомобилей, то уничтожение гаражей для него принесет ощутимый доход.
Отсутствие гаражей приведет к увеличению пожаров автомобилей. Их отогревают иногда даже открытым огнем.
Автор комментария, который вы привели, явно не из Сибири, не с Севера. Получается, что его не волнуют проблемы сограждан, а это уже очень и очень некрасиво.
Запрет гаражей будет воспринят очень значительным процентом граждан как полный маразм.
В конечном итоге все мои аргументы вполне очевидные. Настолько, что уничтожения гаражей в массовом порядке повсеместного не будет. Только точечно, при застройке на дорогостоящей земле. А многоэтажная застройка не везде возможна, не везде целесообразна в городах.
|
Когда начали вводить социалку, как бороться со списыванием и кто создал Байкал |
|
Семь раз отмерь – один раз отрежь, угроза нейровидео и щит-невидимка |
Мужику 60 лет, в жизни три жены, двое детей. Потом записался в трансгендеры. Потом выписался, сказал, что всегда был мужчина и натурал, а только временно приуныл. Но было поздно – ему уже все отрезали, причем за счёт налогоплательщиков.
https://www.dailymail.co.uk/femail/article-7589655/Former-Army-private-longed-woman-fast-tracked-surgery-regretting-operation.html
Канадская компания Hyperstealth, специализирующаяся на создании камуфляжного оборудования, разработала щит, который делает объекты за ним «невидимыми». Он очень тонкий – примерно с бумагу толщиной – и может работать без электричества. Магию обеспечивает система линз. Они и размывают объекты, которые находятся прямо за ним.
Материал от Hypertealth преломляет свет так, что за ним становится видно только расположенный рядом или вдали объект. Таким образом человек может стать полностью невидимым, если встанет за этот экран.
|
Почему Россия выигрывает по уровню жизни у Европы |
Олег, здравствуйте!
Какое-то время назад я имел неосторожность согласиться на предложение компании из Мюнхена и переехать с семьей в Германию.
Я сделал скрипт на ПХП, чтобы жители России могли сравнить свою зарплату "тут" с зарплатой, которую надо получать "там", чтобы жить на том же уровне. Два примера:
https://alfmaster.ru/service/income-counter
1. Зарплата сферического программиста в Москве 120 тысяч рублей, а в Германии 3000 евро. Это на руки. Если конвертировать зарплату через мой сервис, станет ясно, что 120 тысяч на руки в Москве соответствуют 3915 евро на руки в Берлине. Получается, в Москве этому программисту жить лучше.
2. Средняя зарплата в России в 2018 году 42 тысячи рублей, а на Украине 9 тысяч гривен (данные примерные). Если пересчитать российскую зарплату в украинский аналог, получится, что на среднюю зарплату на Украине жить почти в 2 раза сложнее, чем в России.
В том, что расчёты моего сервиса верны, я имел возможность убедиться на собственном опыте.
Я никогда специально не планировал переезд. Мне время от времени стучатся рекрутёры, предлагают устроиться на работу или пройти собеседование. Я часто соглашаюсь: смотрю какие у них требования, как собеседуют (у меня была руководящая должность, было интересно в том числе и для себя: что и как другие спрашивают). В моём примере у сферического программиста зарплата 120 тысяч. Я получал другие деньги и в Москве, и в Мюнхене, но озвучивать свои заработки не имею права, так как подписывал бумаги о неразглашении.
В какой-то момент мне написала рекрутёр одной из компаний в Мюнхене, которая сама родом из Петербурга. Я прошёл несколько этапов собеседования удалённо, съездил на встречу с CEO и командой (билеты и гостиницу мне оплатили). Денег в номинальном выражении предлагали больше, чем было в России, плюс ещё и обещали снять квартиру.
У нас с женой тогда только родилась дочка, а на балансе семьи была однокомнатная квартира, в которой мы жили, и загородный дом в 40 км от МКАД (мы в результате переехали в него сейчас, но об этом позже).
Мы всё обдумали и решили, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, поэтому поехали в Германию.
Жене по большому счету все равно где сидеть в декрете, а к концу декрета должно было быть уже понятно, что делать дальше.
Почему вернулись:
1. Были сложности с поиском квартиры, как следствие с медицинской страховкой для ребёнка. Жена с дочкой катались в Москву к педиатру раз в месяц.
2. Была проблема чисто бытовая: в Мюнхене, оказывается, нет специальных детских магазинов, только хозяйственные с детским отделом, как следствие очень скудный выбор питания для ребёнка и средств по уходу за ребёнком.
3. Стоимость жизни в Мюнхене выше, чем в Москве. У нас оставалось что-то вроде 800-1000 евро от моей зарплаты после обязательных трат.
4. Оставалась всего тысяча, а квартиры сдаются без мебели и техники, то есть надо было вложить где-то 8-10 тысяч евро в обустройство. Жить целый год в ноль и работать на диван мы не захотели.
5. Карьерные перспективы. Для меня разницы нет. Для жены есть. Она юрист без знания немецкого. При этом раскладе наше положение в России существенно лучше.
6. При ценах в районе 0,8-1 млн евро на квартиры и 1 тысяче евро свободных денег в месяц мы не увидели перспектив по покупке своего жилья. В России жилье уже было, плюс его можно было поменять на что-то более просторное, использовав как первоначальный взнос.
7. Мы приехали туда с машиной, страховка/бензин/парковка оказались в Германии существенно дороже, чем в России.
8. Отношение. Несмотря на то, что в Германии дефицит хороших айти-специалистов, отношение к приезжим айтишникам всё равно как у нас к дворникам из Средней Азии.
Сейчас мы вернулись в Россию, переехали в загородный дом, расположенный в трёх километрах от небольшого города. Я могу утверждать, что уровень моей жизни тут даже чуть выше, чем в столице Баварии.
1. У нас есть выбор из 4 продуктовых с более широким, чем "там", ассортиментом товаров. Конкретно тут, где мы сейчас, питание дешевле и более качественное.
2. У нас есть родители, которые помогают с ребёнком (например, в выходные посидеть, а у нас есть возможность погулять, побыть вдвоём или заняться делами).
3. Мы начали ходить в фитнес-центр, который тут тоже есть и достаточно хорош.
4. Вокруг русские, свои.
5. Свежий воздух.
6. В городе кроме фитнеса и магазинов есть ещё и кинотеатр, и все необходимые магазины. Если хочется чего-то большего, совсем рядом Москва.
7. Качество дорог тут такое же примерно. Может, в России где-то плохие дороги и есть, но я их давно не видел. По моему опыту — такие же.
Про беженцев: в Мюнхене действительно очень много приезжих, но для беженцев это слишком дорогой город, чтобы жить в нём на пособие. Геи также не досаждали. Мое личное впечатление, что толерантность — это насаждаемая сверху фишка, поэтому к ним показательно хорошо относятся, но живые натуралы их не очень любят, просто делают это втихаря. Хотя цветные флаги были развешены и на ратуше, и на трамваях.
Я изложил очень коротко и наверное, у читателей могут быть вопросы: я на них с удовольствием отвечу.
|
Парадокс восприятия рыночной экономики, самоубийство Гонконга и болгарский душ |
|
Три вопроса к коммунистам-марксистам |
По форме советская паспортная система многое заимствовала из имперской. Стоит посмотреть на паспортную книжку образца 1933 года — и мы найдем заимствования из дореволюционного паспорта. Вместо возраста там записывался год рождения, графу «исповедание» сменила «национальность», вместо места жительства ставился штамп о прописке, сохранилась глава о воинской обязанности. Но с точки зрения самой системы, если в царской России получалось так, что паспорт скорее позволял податным сословиям передвигаться вдали от родных мест и давал им охрану, то в СССР паспорт давался тем, кто был привилегирован и жил в городах, а отсутствие паспорта делало человека дискриминированным, затрудняло его передвижение. То есть в царское время паспорт позволял передвигаться по стране тем, у кого не было привилегий, а в советское — выдавался тем, у кого были привилегии.
Мы не китайцы, потому что наши головы заполнены русифицированными марксистскими идеями, а не китайскими ценностями. Какая приятная для жизни страна в мире всё ещё следует марксизму? Россия отказалась от него. Марксизм – это философия насилия...
|
Проклятье большого выигрыша |
Если у вас машина новая и всегда хорошо заводилась, а однажды, когда вы сели в неё, повернули ключ, и она не завелась, то вы, может быть, и попробуете завести её ещё несколько раз, но скоро решите, что что-нибудь не в порядке, и позвоните в гараж. Поведение, состоящее в поворачивании ключа, при отсутствии ожидаемого немедленного подкрепления быстро угаснет. С другой стороны, если у вас вместо машины старая консервная банка, которая ещё ни разу не заводилась с первой попытки, и каждый раз требуется целая вечность для того, чтобы привести её в движение, вы можете продолжать попытки её завести в течение получаса; ваше поведение по поворачиванию ключа происходит в низковероятностном режиме подкрепления и поэтому сильнейшим образом поддерживается.
Если давать дельфину рыбку за каждый прыжок, то скоро прыжки станут невысокими, небрежными, лишь бы отделаться. Если теперь перестать давать рыбу, дельфин тут же перестает прыгать. Но, если после того как животное научилось прыгать за рыбку, начать подкреплять первый прыжок, затем третий и так далее наугад, поведение будет поддерживаться на более высоком уровне: не получив подкрепления, животное станет прыгать чаще, стараясь угадать счастливый номер, и прыжки могут даже усилиться…
Действенность вариатавного подкрепления лежит в основе всех азартных игр. Если каждый раз, опустив в автомат 5 центов, будете получать десять, то скоро вы потеряете к этому интерес. Да, вы будете делать деньги, но какой это нудный способ! Людям нравится играть с автоматом именно потому, что невозможно предугадать заранее, то ли ничего не получишь, то ли какую-то мелочь, то ли сразу кучу денег, и когда именно будет это подкрепление (это может быть только один самый первый раз). Почему одни люди втягиваются в азартную игру, а другие могут поиграть и бросить, это уже другой вопрос, но для тех, кто попался на крючок, этим крючком стал вариативный режим положительного подкрепления. Чем длительнее интервалы между подкреплениями в вариативном режиме, тем сильнее он стимулирует поведение. Однако режимы с длительными интервалами работают против вас, когда вы пытаетесь угасить поведение. Если поведение не подкреплять совсем, то скоро появится тенденция к его угасанию; но если оно все-таки время от времени подкрепляется — неважно сколь эпизодично — одна сигарета, одна рюмка, одна поблажка ворчуну или нытику — и поведение вместо того, чтобы угасаться, может быть значительно усилено режимом с длительными интервалами между подкреплениями.
Метки: Размышления о ведении бизнеса в России |
Портал в центре Галактики, квантовая симуляция и мышечные биороботы |
Физики из Китая и США оценили, как взаимодействуют объекты, расположенные по разные стороны от кротовой норы. Оказалось, что из-за «склеивания» полей на границе «нашего» и «другого» пространства наблюдатели чувствуют электрические, скалярные и гравитационные поля объектов с противоположного края норы. По словам учёных, с помощью найденных эффектов можно проверить, является ли кротовой норой объект Sgr A* в центре Млечного пути.
1. Физические законы и космологические условия нашей вселенной, кажется, позволяют создание большого числа виртуальных миров, содержащих разумные существа.
2. Эти симуляции могут работать на квантовых компьютерах, и фактически, если симулируемая вселенная следует законам квантовой физики, то предпочтительное оборудование – именно квантовый компьютер. (Возможно, симуляция может быть осуществлена только на квантовом компьютере!)
Если мы считаем пункты 1 и 2 возможными, то, в зависимости от наличия разумных существ, которые открыли квантовую физику (то есть нас с вами), мир вокруг с большой вероятностью будет симуляцией, запущенной на квантовом компьютере. Более того, эти существа находятся в одной из ветвей квантовой мультивселенной, реализованной на квантовом компьютере, подчиняющемся правилам многомировой квантовой механики. Другие ветви также должны существовать, будучи реализованными с помощью унитарного алгоритма, например, на кубитах базовой реальности.
Полагаю, человекоподобные роботы (равно как и вообще любые шагоходы) не станут востребованы до тех пор, пока их скорость передвижения и энергоёмкость не станут сопоставимы с таковыми у существующих наземных транспортных средств.
В одной из наиболее известных вымышленных вселенных, где ОБЧР играют важную роль, – Battletech – решение этой проблемы обусловлено изобретением искусственных (так называемых «миомерных») мышц. Такие технологии активно разрабатываются уже несколько лет, в том числе и в России.
Думаю, активного внедрения искусственных мышц, а следом за ними – и полнофункциональных человекообразных (в том числе – по размеру) служебных роботов, можно ожидать уже в районе 2050 года. Ну а там и до боевых шагоходов для труднодоступных местностей недалеко. Правда, крайне маловероятно, что они будут иметь привычную нам по фантастике человеко- или зверообразную форму. Всё-таки живые организмы в ходе эволюции не ориентировались на защиту от дальнобойного вооружения.
Американские учёные создали управляемого биоробота, состоящего из полимерной рамы, а также выращенных на ней клетках мышц и нейронов. Мышцы соединены с двумя плавниками и при сокращении приводят их в движение, а нейроны создают импульс для мышц под действием периодического облучения.
Существует достаточно много работ, в которых ученые создают в качестве альтернативы моторам искусственные мышцы или другие необычные актуаторы, по своему принципу работы часто напоминающие органы живых существ. Однако помимо этого есть и направление, в котором ученые создают искусственные устройства на основе настоящих живых клеток. Например, в прошлом году из клеток крысиных мышц создали актуатор для подъема небольших грузов.
Одна из проблем таких разработок заключается в том, что обычно мышцы в них приводятся в движение с помощью прямой электростимуляции, что не всегда удобно, а также не позволяет создать автономного биоробота. В 2016 году американские ученые создали ската на основе модифицированных клеток мышц, способных сокращаться под действием света.
|
Социальная лестница, спорт равных возможностей и наследник дома Романовых |
Никто не пишет «Социальные лестницы в нашем обществе заколочены». Все пишут о криво-плохо-неработающих социальных лифтах.
Вряд ли это совпадение.
У нас, честно говоря, есть только одна версия, почему один социальный образ напрочь вытеснил другой.
Представление о Социальном Лифте – оно тупо привлекательней у аудитории.
Социальная лестница – это штука, по которой человек а) взбирается сам, б) взбирается, уставая и потея по дороге, в) встречая препятствия.
А социальный лифт – это штука, в которой человека возят.
Если немного подумать, почему спортивные соревнования проводятся раздельно для мужчин и женщин – то можно понять, что это связано с различиями биологических полов (строение мышц, скелета, диафрагмы, гормонов и т.д.), а не с различиями гендеров как социальных конструктов. Так как основная часть этих половых различий при трансгендерности сохраняются от своего биологического пола, то и допускать их до спортивных соревнований с биологическими женщинами – это абсурд.
Хотя вообще большой спорт находится недалеко от некоторого глобального тупика, как мне кажется.
Поясню. Скажем, посмотрим на олимпийских призеров в марафоне (все три места) за последние 10 лет. Из каких стран родом атлеты-победители?
Кения, Кения, Эфиопия, Кения, Кения, Эфиопия, Уганда, Эфиопия, Эфиопия, Эритрея, Эфиопия, Уганда, Кения, Эфиопия, Танзания, Эфиопия, Эфиопия, Кения.
Тут даже недалекий человек заметит некоторую закономерность: они все не просто из Африки, а из вполне конкретного региона Африки. Очевидно, что у них есть некоторое популяционное генетическое преимущество перед, скажем, европейцами, для марафона. Но ведь тогда получается такая же несправедливость: как же мы разрешаем им соревноваться вместе? Может, проводить отдельные соревнования для африканцев и отдельные для белых (как есть отдельные забеги для мужчин и отдельные для женщин)? Чемпионаты Европы не предлагать, потому что там будут точно так же соревноваться кенийцы и эфиопы, только с французскими и швейцарскими паспортами.
И так в любом виде спорта. Почему мы разрешаем играть в одних соревнованиях баскетболистам ростом 220 и ростом 170? Почему не разделить их по категориям, как боксеров делят по весу?
А если идти до конца: ведь у каждого человека индивидуальный набор генов и врожденных морфологических признаков (которые никакими тренировками не изменить), и у одного человека всегда будет врожденное преимущество перед другим...
Так что принцип «соревнуйся с равными» едва ли осуществим полностью.
Но в целом я, конечно, согласен. Если у тебя астма и тебе врач прописал сальбутамол – прости, друг, но тебе нельзя выступать за сборную Норвегии по лыжам. По состоянию здоровья. Потому что сальбутамол помимо прочего является допингом, расширяющим лёгкие и бронхи, и это дает тебе несправедливое преимущество.
Если ты женщина, которую угораздило родится в мужском теле, и тебе достались мужские мышечные волокна – прости, но тебе нельзя выступать в профессиональном спорте вместе с женщинами даже после перемены пола, потому что у тебя несправедливое преимущество в виде мужского строения мышц и скелета.
Председателем управляющего совета фонда продовольствия «Русь», специализирующегося на промышленном фудшеринге, стал наследник Дома Романовых великий князь Георгий Михайлович Романов, говорится в сообщении фонда.
Организация занимается раздачей продуктов социально незащищенным слоям населения в России, в том числе пенсионерам и малоимущим семьям с детьми.<...>
По данным фонда, с момента основания в 2012 году его сотрудники спасли от уничтожения 30 тысяч тонн пригодных к употреблению товаров. Помощь получали около 150 тысяч человек ежемесячно. В сообщении фонд призвал изменить законодательство, чтобы ретейлерам было выгоднее передавать продукты и товары первой необходимости на благотворительность, а не выбрасывать на свалку.
|
Ситуативная этика или как люди становятся ворами |
Допустим, вы пришли в продуктовый магазин кое-что купить. Вы ходите с покупками, садитесь в машину и понимаете, что вам случайно дали сдачу на 200 рублей больше. Пойдёте ли вы в магазин вернуть деньги? Почти любой пойдёт.
А теперь представим, что вы пришли в магазин с двумя сыновьями-шестилетками, у которых давно настал час дневного сна. Вы припарковались далеко от входа, в магазине полно народу. Вернувшись с покупками в машину, вы понимаете, что вам дали 200 лишних рублей сдачи. Пойдёте ли вы отдавать 200 рублей?
Вы в продуктовом магазине со своими шестилетними близнецами, которые капризничают и хотят спать. Вы припарковались далеко от входа, в магазине толпа. Дождь льёт как из ведра. Когда вы достаёте пакеты из тележки, один из них рвётся, и несколько покупок падает в лужу. Сев, наконец, в машину, вы понимаете, что кассир выдал вам 200 лишних рублей сдачи. Пойдёте возвращать?
Вы в продуктовом, ваши шестилетние близнецы хнычут, машина стоит далеко от входа, в магазине толпа. Дождь льёт как из ведра, у вас порвался пакет, несколько покупок упало в лужу. Кассир вам нагрубил. Вы уже на полчаса опаздываете домой, где нужно всё подготовить к празднованию дня рождения ваших близнецов. Усевшись, в конце концов, за руль, вы обнаруживаете у себя 200 лишних рублей сдачи. Идём обратно?
В какой-то момент вы начинаете думать примерно так: «Вообще-то отсчитывать сдачу — не моя работа. И 200 рублей для этого магазина ничего не значат. Боже мой, я так много трачу в этом магазине, я у них постоянно покупаю, не беда, если я не верну эти 200 рублей».
Я уверен, что вы считаете себя честным, этичным, высокоморальным человеком. Но в этом примере вы только что украли деньги и оправдали свой поступок, ни на миг не перестав считать себя честным, этичным, высокоморальным — пока я всё не испортил. Здесь-то и зарыта собака. Любой из нас найдёт способ оправдать свои дурные поступки и не считать себя ни лжецом, ни мошенником, ни вором.
|
Рост наших доходов, мониторинг национальных проектов и сравнение с Прибалтикой |
|
Земля становится зеленее, запрет пластиковых пакетов и снос гаражей |
Дорогие друзья, мало кто знает, но сегодня Земля зеленее, чем была 20 лет назад (с поправкой на пару лет). Карта отрисована по данным спутников NASA. Зелёного на планете стало больше – ни за что не догадаетесь – благодаря Китаю и Индии, ударными темпами высаживающим у себя деревья.
Согласно учёным, за два десятилетия прирост мировой флоры по площади примерно равен территории дождевых лесов Амазонии. Это 5,5 млн квадратных километров.
В ведомстве рассказали, что сокращать производство одноразовой упаковки будут поэтапно. Предполагается, что последним шагом станет полный запрет на использование пластиковых пакетов. В Роспотребнадзоре не уточнили, когда именно магазинам придется окончательно отказаться от этого вида упаковки.<...>
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметили, что сначала нужно придумать замену пластиковым пакетам, а уже потом решать вопрос об их запрете, иначе покупатели будут испытывать неудобства на кассах магазинов. Одноразовую упаковку можно заменить бумажными пакетами, текстильными сумками для постоянного использования или изделиями из так называемого биоразлагаемого пластика.
...все эти гаражи, как доставшиеся городам с советских времен, так и новопостроенные, должны быть снесены. Ту необходимость, для которой они заявлены, а именно, чтобы уберечь автомобиль от ворья и плохой погоды, они выполняют слабо, если вообще никак. Автомобиль должен стоять на улице, а если вы очень озабочены проблемой его безопасности и сохранности – сдавайте на охраняемую автостоянку. Ибо все эти гаражи в большинстве своём служат складами для всякой рухляди, нелегальными складами нелегальных торговцев, и местом, притягательном для всякого криминала. И, кроме того, невероятно просто уродуют сам город, превращая его в какой то придаток для частной техники!
Это очень здорово, что власти Москвы весь этот гаражный мир побороли, если не полностью, то в главных частях. А вот те города, в которых власти «идут навстречу пожеланиям автовладельцев», обрастают струпьями типа латиноамериканских фавел.
|
Яндекс.Складчина |
|
Как сломать систему: три лёгких способа |
Пользователи нашли способ обойти систему сертификации, давным-давно придуманную Google и без которой, по идее, на смартфоне нельзя использовать приложения Google. Пример Honor 9X доказывает: использование Google Mobile Services в обход необходимых разрешений — вполне возможно. При этом непонятно, кто больше теряет, ведь Google лишается части лицензионных отчислений.
Каким способом удалось заставить работать Google Play и другие приложения на Honor 9X — загадка. Но скорее всего, использовался тот же способ, что и в Huawei Mate 30 Pro. Конкретно по этому факту источник сообщает, что ничего сложного в добавлении GMS на Honor 9X нет.
Электронное обучение, Олег, работает пока что значительно хуже обычного. Дочь вместе со всем классом подключили к сайту uchi.ru, на который вы как-то уже ссылались. И что же? Когда она ошибается, и система снимает с неё балл, она просто давит в браузере кнопку "назад" и система забывает ошибку. Весь их класс пользуется этим багом уже год. Системе все равно, а живой учитель давно бы заметил обман.
Линн Горманли (Leanne Gormanley) договорилась со своим сыном Брюсом (Bryce) о том, что она пойдет готовить обед, а он начнет выполнять домашнее задание. Вскоре женщина услышала из гостиной голос умной колонки Alexa и пошла проверить, в чем дело. Оказалось, что мальчик использует голосового помощника, чтобы решать задачи по математике.
Британка сняла происходящее на видео. На записи видно, как Брюс сидит на полу в гостиной и задает Алексе вопросы: «Сколько будет восемь умножить на четыре?»
|
Нелюбовь к России, низкопоклонство перед Западом и как спасти Яндекс |
Были изучены публикации ведущих СМИ всех стран G7 за полгода, посвященные нашей стране, — всего 82 тысячи. Затем их разделили на позитивные, нейтральные и негативные. <...>
Итог: в среднем по «Большой семёрке» 50% статей — резко негативные. Позитив составляет два процента.
Не устану повторять: для российских деловых СМИ и крупных «экономическо-финансовых» медийных проектов в соцсетях нет и не может быть никаких хороших новостей о России. Ибо российский интеллектуально-интеллигентный, модный и продвинутый потребитель информации и аналитики верит конкретному финансовому СМИ/автору/тг-каналу только тогда, когда ему (желательно, шепотом и по большому секрету) рассказывают (со ссылками на информированные источники из Кремля или Блумберг) что в России всё плохо, а будет еще хуже, что во власти — дураки, сволочи и предатели, гречки скоро не будет, Калининград продали китайцам, в Иваново стоит база НАТО, и вообще, нужно ползти на кладбище вот прямо сейчас, не забыв перед этим кликнуть на лайк, шер, репост и ретвит.
Один главных кошмаров любого иностранного инвестора в США называется CFIUS: The Committee on Foreign Investment in the United States. Это целый отдельный комитет при Казначействе, который имеет право по собственному усмотрению (или по наводке официальных лиц) рассматривать и, если захочет, запрещать или требовать изменений условий любой сделки с участием иностранного инвестора во имя национальной безопасности. Решение о том, является ли сделка угрозой национальной безопасности принимает или сам CFIUS или лично президент США. За последние 2 года статистики еще нет, но за 2016 год CFIUS сорвал 5 сделок, за 2015 — 3, за 2014 — 2. Список факторов, которые могут привести к запрету на следку или ее отмене не просто большой, а открытый.<...>
Чтобы вы не подумали, что закон используется только для условных производителей ракет: на прошлой неделе сенатор Марко Рубио настучал в CFIUS на сделку китайской Beijing ByteDance Technology (владельца TikTok) по покупке американской интернет-компании Musical.ly. Результат пока не известен, но совсем недавно был еще один интересный и уже завершившийся кейс. CFIUS, исходя из соображений национальной безопасности, заставил китайскую компанию Beijing Kunlun Tech Co Ltd отказаться от владения популярным американским приложением для гей-знакомств — Grindr.
|
Письмо к Гарсиа, или почему мы так далеки от социализма |
Программа 20/20 на Эй-би-си сделала на эту тему роскошную передачу. Там тайно снимали людей, которых наняли проводить уличный опрос. Потом сообщали работникам кафе-мороженого будто хозяин уехал из города на целый день, а сами включали скрытые камеры и посылали тайных покупателей. Ну и так далее. Из всех работников, которых мы видели в этом шоу, только одна честно исполняла своё дело, не отлынивая и не жульничая, но и её товарищи уговаривали расслабиться. Ребята, нанятые на уличный опрос, сами заполняли анкеты, чтобы выполнить и без того смехотворную норму… мороженщицы болтали, не обращая внимания на разрывающийся телефон.
…за первые полгода этот телефон помог изобличить работника, который почти ежедневно крал из магазина товары, официанта, который плевал клиентам в еду и даже бросал туда грязь с пола, секретаршу, которая на час отключала все телефоны, чтобы от души позабавиться со своим вибратором, и, наконец, венчал эту галерею парень, который раз в неделю копировал координаты покупателей и разрабатываемых потенциальных клиентов, чтобы продать их конкурентам.
Во всей истории, связанной с кубинскими событиями, один человек чётко вырисовывается на горизонте моей памяти, как Марс в перигелии.
Между Соединёнными Штатами и Испанией разразилась война, необходимо было быстро передать сообщение лидеру повстанцев. Гарсиа находился где-то в неприступных горах Кубы. Никто не знал, где. С ним нельзя было связаться ни по почте, ни по телеграфу. Президенту нужно было быстро заручиться его поддержкой.
Что делать?
И кто-то сказал президенту, что если кто и сможет найти Гарсиа, то это парень по имени Роуэн.
Президент послал за Роуэном и дал ему письмо, которое нужно было доставить Гарсиа. У меня нет особого желания рассказывать вам сейчас в подробностях, как парень по имени Роуэн взял письмо, положил его в мешочек из промасленной кожи, привязал у себя на груди, через четыре дня на рассвете подошёл на лодке к берегу Кубы и растворился в джунглях, а через три недели вышел с противоположной стороны острова, пройдя пешком через вражескую страну, доставив письмо Гарсиа. Я хочу подчеркнуть следующее: Мак-Кинли дал Роуэну письмо, чтобы тот доставил его Гарсиа. Роуэн взял письмо и даже не спросил: «А где он?».
Клянусь всем святым, надо отлить фигуру этого человека в бронзе и поставить эти статуи во всех колледжах страны. Молодым людям нужно не сидеть за книгами, им нужно приобрести несгибаемую волю, которая сделает их достойными доверия, позволит им быстро действовать, концентрировать свою энергию и делать дело — «нести послание Гарсиа».
Сейчас генерал Гарсиа мёртв, но есть и другие Гарсиа.
Нет ни одного человека, который, пытаясь руководить предприятием, где требуется много рабочих рук, не приходил бы время от времени в смятение от тупости среднего человека, его неспособности и нежелания сосредоточиться на каком-либо деле и выполнить его.
Создаётся впечатление, что безалаберное выполнение обязанностей, тупое невнимание, небрежное безразличие, сделанная без души работа — это в порядке вещей. И ни один человек не добьётся успеха, пока не заставит другого человека при помощи кнута или пряника помогать себе, или пока не подкупит его, или пока не вымолит у Господа Бога, чтобы тот в великодушии своём сотворил чудо и ниспослал ему в помощники ангела.
Вы, читатель, можете проверить это. Вот вы сидите в своём офисе, и у вас в распоряжении шесть клерков. Вызовите любого из них и дайте ему задание: «Пожалуйста, посмотрите в энциклопедии информацию относительно жизни Корреджио и составьте для меня краткую справку».
Ответит ли клерк спокойно: «Хорошо, сэр», — и отправится выполнять задание?
Да никогда в жизни. Он поднимет на вас свой тусклый взгляд и задаст один или несколько из нижеперечисленных вопросов:
«А кто это?»
«В какой энциклопедии?»
«Где взять эту энциклопедию?»
«Меня что, наняли для этого?»
«Вы имеете в виду Бисмарка?»
«А почему бы не поручить это Чарли?»
«А он жив?»
«Это срочно?»
«Может, я принесу вам книгу, и вы сами посмотрите?»
«А зачем вам это нужно?»
Ставлю десять против одного, что после того, как вы ответите на все вопросы, объясните, как найти информацию и зачем она вам нужна, этот клерк пойдёт и возьмёт себе в помощь других клерков, чтобы попытаться «найти Гарсиа», а затем вернётся к вам и скажет, что такого человека нет.
Конечно же, я могу проиграть пари, но по теории вероятности этого не должно произойти.
И если вы умны, то не станете утруждать себя объяснением, что Корреджио следует искать на «Кор», а не на «Кар», мягко улыбнётесь и скажете: «Не стоит беспокоиться», — и сами пойдёте искать информацию в энциклопедии. Вот такая неспособность действовать самостоятельно, такая тупость и слабоволие, такое нежелание бодро браться за дело и выполнять его — всё это и отодвигает чистый социализм так далеко в будущее.
Если люди не желают действовать ради самих себя, что же они будут делать, когда речь пойдёт о благе для всех?
Выглядит так, будто нам нужен «первый помощник» с дубиной. А ужас перед тем, чтобы быть выброшенным на улицу однажды субботним вечером, удерживает на рабочем месте многих служащих. Поместите объявление о приёме на работу стенографиста, и девять из десяти пришедших претендентов не будут знать ни орфографии, ни пунктуации и будут считать, что это не является необходимым требованием.
Могут ли такие люди передать послание Гарсиа?
— Видите того бухгалтера? — спросил меня как-то управляющий на одной большой фабрике.
— Да, а что?
— Ну, он неплохой бухгалтер. Но если я посылаю его в город с поручением, то в одном случае он может выполнить поручение, а в другом может зайти по пути в четыре бара, так что к тому моменту, когда он попадёт на Мэйн-стрит, он забудет, зачем его посылали.
Можно ли доверить такому человеку передать послание Гарсиа?
Не так давно мы выслушивали сентиментальные слова сочувствия по поводу угнетённых рабочих, которые от зари до зари трудятся за гроши, и бездомных бродяг, ищущих честных работодателей, и вместе с этим в адрес власть предержащих очень часто произносились резкие слова.
Ничего не было сказано о работодателе, который стареет раньше времени, о его тщетных усилиях заставить нечёсаных лентяев делать работу с умом, о его долготерпении, когда он старается добиться чего-либо от своих работников, которые начинают валять дурака, стоит лишь ему повернуться к ним спиной.
В каждом магазине и на каждой фабрике постоянно идёт отсев. Работодатель непрерывно увольняет работников, которые продемонстрировали свою неспособность действовать в интересах дела, и набирает новых людей.
Не имеет значения, насколько хорошо идут дела, процесс отбора продолжается. Однако если времена тяжёлые и работу найти трудно, отбор производится более тщательно. Некомпетентные и недостойные уходят, и так будет всегда. Это естественный отбор. Личный интерес заставляет каждого работодателя сохранять у себя лучших — тех, кто способен «доставить послание Гарсиа».
Я знаю одного человека, обладавшего действительно блестящими качествами, однако совершенно неспособного самостоятельно справляться со своими делами и не имеющего никакой ценности для кого бы то ни было, потому, что у него всегда присутствовала безумная идея, что его работодатель намерен его угнетать или угнетает его. Он был неспособен отдавать приказы и не желал их получать. Если бы ему сказали доставить послание Гарсиа, его ответом, вероятнее всего, было бы: «Сами доставляйте!».
Сегодня этот человек ходит по улицам в поисках работы, ветер гуляет в дырах его рваного плаща. Никто из тех, кому он знаком, не осмелится взять его к себе на работу, поскольку он известный смутьян. Призывы к здравому смыслу на него не действуют, и единственное, что способно оставить на нём хоть какой-то след, — это носок кирзового сапога сорок пятого размера.
Конечно же, я знаю, что к настолько морально разложившемуся человеку можно относиться лишь с сожалением, как к калеке, однако, сожалея о нём, давайте уроним слезу также и по поводу тех, кто стремится осуществить большое дело, чьи рабочие часы не ограничиваются фразой «от звонка до звонка» и в чьих волосах пробивается седина из-за того, что они борются с безалаберностью, неряшливостью, безразличием, слабоумием, беспомощностью и бессердечной неблагодарностью, кто ради дела готов и голодать, и оставаться без крыши над головой.
Слишком мрачная картина? Возможно, да. Но, в наше время, когда мир настолько опустился, я бы хотел замолвить слово о тех, кто добивается успеха, — тех, кто вопреки всему направляет силы других людей, и кто, добившись успеха, относится к этому как к чему-то само собой разумеющемуся — не больше чем к жилью или к одежде. Я сам был и рабочим-подёнщиком, и работодателем, я знаю: есть вещи, которые можно сказать с обеих точек зрения. По сути, в нищете нет ничего превосходного; лохмотья не являются чем-то, что можно рекомендовать; и работодатели не являются ненасытными мародёрами и угнетателями — точно так же как и бедняки не являются добродетельными ангелами. Я восхищаюсь теми, кто выполняет свою работу, когда их «босс» не стоит над ними, а также когда их «босс» дома. Я восхищаюсь теми, кто, когда ему вручают письмо для Гарсиа, спокойно берёт его и, не задавая идиотских вопросов, не имея скрытого намерения выкинуть его в ближайшую канаву, делает только то, что требуется, — доставляет это письмо по назначению; теми, кого не станут увольнять «по сокращению штатов» и кто не станет устраивать забастовку, чтобы получить повышение зарплаты. Цивилизация – это долгий, беспокойный поиск подобных людей.
Всё, что такой человек ни попросит, он получит. Такие люди нужны — в каждом городе, в каждом селе, в каждом офисе, мастерской, магазине, фабрике. Миру нужны такие люди. Очень нужны.
Люди, которые способны доставить письмо Гарсиа.
|