-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Парадокс впечатлений о Европе, два разных Парижа и поездки мировых лидеров

Пятница, 24 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Пользователь Твиттера высказал довольно нестереотипное мнение о тех впечатлениях, которые россияне выносят из путешествий в Европу. В ответ на стандартную реплику в духе «русские хотят либеральную демократию, так как ездят на Запад и видят западную жизнь», скептически настроенный автор пишет следующее:

https://twitter.com/vilevarangian/status/1218626250727731200

Русские, которые получают позитивные впечатления от поездок за рубеж и возвращаются, жалуясь, что в России всё гораздо хуже, обычно ездят в Чехию или Польшу.

Если вы хотите настроить россиян в пользу Запада, вам нужно посылать их в Восточную Европу, но держать в неведении о Европе Западной.


Твиттерянин приводит в пример Париж – по его словам, там достаточно провести неделю, чтобы разбить иллюзии о величии Запада. Москвичи в Париже удивляются, насколько там всё отсталое: не везде принимают карты, общественный транспорт дорогой и плохой, нигде нет бесплатного Wi-Fi. Ну а жители российской провинции поражаются, насколько в культурной столице Европы всё мультикультурно и толерантно.

2. Продолжая тему Парижа. Многие из нас бывали там – или, по крайней мере, собираются побывать. Однако чем дальше, тем больше традиционный образ столицы Франции как самого привлекательного и романтичного города мира оказывается под сомнением. Толпы клошаров и горы мусора начинают заслонять Эйфелеву башню и модно одетых парижанок.

Как полагаете, какая из двух фотографий Парижа ближе сейчас к реальности?

https://9gag.com/gag/abrQvqb



(Подписи: «Франция по ТВ». «Франция в реальности». Взято из поста под названием: «Поехал в Париж. Самое отвратительное место, которое я когда-либо посещал».)

3. Владимир Путин считается одним из самых активных мировых лидеров в плане международных поездок. С 2000 года он совершил 350 зарубежных зарубежных визитов (из них 184 в Европу), в среднем 17,8 в год. По интенсивности путешествий он заметно обходит американского Дональда Трампа (12,3 поездок в год) и китайского Си Цзиньпина (13,5 поездок в год).

Однако есть такие лидеры, которые бывают за рубежом гораздо чаще нашего президента:

https://www.reddit.com/r/europe/comments/eq2wr3/foreign_trips_of_leaders/



Ангелу Меркель ещё можно понять: как лидер Евросоюза она вынуждена мотаться по соседним европейским странам на разные мероприятия.

А вот высокий показатель Реджепа Тайипа Эрдогана выглядит загадочно. То ли он просто любит путешествовать, то ли и вправду ведёт активную внешнюю политику с целью возродить Турецкую империю, в чём его давно уже подозревают критики.

https://olegmakarenko.ru/1772089.html


К чему приведёт потепление в России, прекрасная экология США и закрытие глобальной помойки

Пятница, 24 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатели прислали любопытную статью. Пишут, что Россия скорее выиграет от глобального потепления, даже не учитывая открытие Северного морского пути. Заметно подрастёт «эффективная» территория страны, где повысятся биопродуктивность и урожайность сельского хозяйства:

https://geographyofrussia.com/ekologo-ekonomicheskaya-ocenka-posledstvij-globalnyx-izmenenij-prirodnoj-sredy/

Однако от потепления выиграют не все регионы (см. карту). В степной зоне (на юге Европейской части и Западной Сибири) климат станет более засушливым, может произойти опустынивание. Это, впрочем, не распространяется на Краснодарский и Ставропольский края, где, наоборот, станет больше осадков.

Средняя полоса, Север и Сибирь почти везде выигрывают. Исключением являются только Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где значительная часть нефтегазовой инфраструктуры построена на вечной мерзлоте и может пострадать от её таяния.

С другой стороны, в большинстве степных регионов протекают крупные реки, и ситуацию может поправить мелиорация. Что касается ХМАО и ЯНАО, вероятно, нефтегазовых доходов должно хватить на обновление инфраструктуры, если возникнет такая необходимость.

2. Президент США Дональд Трамп за словом в карман не лезет. На претензии зелёной инквизиторши Греты он ответил троллингом в адрес всего остального мира:

https://lenta.ru/news/2020/01/22/thunberg/

В США, в отличие от некоторых других стран, складывается прекрасная экологическая ситуация. Об этом на пресс-конференции в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, заявил американский президент Дональд Трамп. Таким образом он ответил на критику экоактивистки Греты Тунберг, передает «Интерфакс».

По мнению Трампа, необходимо что-то делать с другими континентами. Он пожаловался, что волны приносят к тихоокеанскому побережью США тонны мусора из других стран.

Тунберг в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме заявила, что мир находится в огне. Она обвинила мировых лидеров в бездействии и спросила, как они будут объяснять своим детям то, что они сознательно оставили им климатический хаос.


3. В действительности, разумеется, американский лидер сильно лукавит. США являются крупнейшим экспортёром отходов в мире, и следовательно, именно они больше всего загаживают другие страны. Впрочем, эти страны в последние пару лет одумались и подняли против американцев «мусорную революцию». Вот что пишет о ситуации на мировом мусорном рынке «Орда Мордора»:

https://tlg.name/s/orda_mordora/3285

Юго-восточная Азия до недавнего времени была своего рода урной цивилизованного мира, куда сплавляли мегатонны самого разного хлама, от макулатуры и до одноразовой посуды. Конкретно в Малайзию свои отходы вывозили США, Япония, Германия и другие поборники всего экологичного. По состоянию на первое полугодие 2018-го из одной только Японии ежемесячно ввозилось по 30 тыс. т. пластика, из Америки по 20 тыс. т., а из Германии и Британии – по 10 тысяч.

В январе прошлого года на волне торговой войны Китай, самый крупный импортёр отходов в мире, ввёл запрет на ввоз 24 групп отходов. Страны, входящие в пул цивилизованных, тут же перенаправили потоки в другие точки региона. Рост поставок был столь внушительным, что небольшая Малайзия стала банально захлёбываться и в октябре также запретила импорт мусора. Её поддержали Таиланд, Филиппины и Индонезия. <…>

Мы всецело разделяем озабоченность мирового сообщества, но давайте не будем лохматить бабушку. Россия не только запустила громадный проект, нацеленный на очистку воздуха в Чите, Челябинске и прочих местах скопления суровых людей, у нас строятся сортировочные и мусорожигательные заводы. Более того, мы свой мусор за бугор не возим, а закупаем для переработки пластик в Турции, Белоруссии, Германии и Японии.


https://olegmakarenko.ru/1771806.html


Конец западных пенсий

Пятница, 24 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


Капитализм в итоге выиграл, так как позволил людям думать стратегически, думать на десятилетия вперёд вместо того, чтобы жить одним днём. Стратегия выживания в условной дикой Африке — поскорее съесть или потратить, пока у тебя всё не реквизировали какие-нибудь швондеры или шариковы. Стратегия инвестирования в условной цивилизованной России — вложить во что-нибудь перспективное, чтобы получить значительную прибыль в будущем.

Один из побочных эффектов капитализма — система накопительных пенсий. В упрощённом виде система работала на Западе так: начиная с двадцати лет Билли Джо каждый месяц платил с зарплаты по 100 долларов в Пенсионный фонд. Когда Билли выходил на пенсию, у него на счёте лежала кругленькая сумма, и он жил на проценты с этой суммы.

Проблема в том, что последние годы процентные ставки на Западе близки к нулю (ПОПС), поэтому жить на проценты пенсионер Билли не может — ему просто никто не даёт процентов на его капиталец. Возникает очень неприятная ситуация: пенсионеров всё больше, а сбережений у них всё меньше. Собственно, одна из причин, по которой сейчас инвесторы так резво вкладываются в российские бумаги, заключается в том, что в западных экономиках сколько-нибудь надёжных активов больше не осталось — пенсионные фонды скупили всё, до чего только могли дотянуться, даже облигации с отрицательными (sic!) процентами:

https://lenta.ru/news/2020/01/23/ofz/

В этот сложный для западных экономик момент я открываю «Би-Би-Си» и читаю там статью с говорящим заголовком «Что происходит, когда мы становимся слишком старыми, чтобы приносить пользу?».

https://www.bbc.com/news/business-50673645

Начинается статья с рассказа парагвайского вождя: «Старых женщин я обычно убивал. Они все умерли там, у большой реки. Как правило, я не дожидался, пока они полностью умрут, прежде, чем закопать их. Женщины боялись меня».

Дальше в статье журналист подробно рассказывает, что с какого-то момента старые люди перестают приносить пользу, и что в некоторых племенах пожилых людей убивали, выгоняли на съедение хищникам или убеждали совершить Роскомнадзор.

Всё это перемежается историческими экскурсиями в более цивилизованные времена: к канцлеру Бисмарку, который ввёл первую всеобщую пенсию в 1890 году (опередив СССР на 38 лет), и к первым военным пенсиям, которые распространялись на вдов военных.

Задумайтесь над случаем Джона Джейнвея, сражавшегося в Гражданской войне США.

Его военная пенсия предусматривала пособие для его жены. Когда Джейнвею был 81 год, он женился на 18-летней. Армия продолжала выплачивать Гертруде Джейнвей её пенсию вдовы ещё в 2003 году, почти через 140 лет после того, как Гражданская война была завершена.


Позже журналист переходит к демографии и объясняет, что мы стали рожать меньше детей, и что соотношение рабочих рук и пенсионеров теперь совсем не то, что в прошлые времена. В 1960-е годы в мире приходились 12 работающих на одного пожилого человека. Сейчас остались восемь. К 2050 году будет только четверо.

Автор «Би-Би-Си» продолжает нагнетать: в некоторых племенах, дескать, стариков ценили, им пережёвывали пищу, их мудрость была нужна, однако эти времена прошли, так как в современном обществе детей учат в школе, а знания получают из «Википедии». Так что, возможно, скоро западным пенсионерам придётся работать до упора, пока они физически будут способны крутить баранку, перекладывать бумажки или кричать «Свободная касса!». Неприятная перспектива, но в конце статьи журналист «Би-Би-Си» снова упоминает про пенсионный план «Парагвай»: получить топором по голове и быть закопанным заживо недалеко от большой реки. На фоне этой альтернативы выбор «работать до 75-80 лет» кажется уже не таким тоскливым.


Мы, находясь в России, можем наблюдать за этой драмой с участием, но без особой опаски разделить проблемы наших западных друзей и партнёров. Причин на то две.

Во-первых, мы, в отличие от американцев и европейцев, не ломали свой капитализм: как ни давили банкиры с коммунистами на наш ЦБ, он не поддался на давление и не стал опускать ставки рефинансирования в ноль. Сейчас ключевая ставка находится на комфортном уровне 6,25% годовых. В нашей экономике ни у кого нет бесплатных денег, бизнесу приходится работать, чтобы сводить доходы с расходами. Это нормальная, здоровая ситуация, которая позволяет инвесторам получать стабильный доход.

Во-вторых, наша пенсионная система выросла из советской, и она не является накопительной, она устроена иначе. Государство собирает с работающих людей налог, добавляет к нему нефтяную ренту и платит среднюю пенсию в размере примерно в 40% от текущей средней зарплаты.

У российской пенсионной системы тоже есть очевидные проблемы — так, например, те, кто работал много, иногда получают почти столько же, сколько и те, кто не работал в жизни ни одного дня. Несправедлива система и ко мне: будучи предпринимателем, я плачу налоги и создаю рабочие места, вместе с тем пенсию от государства я буду получать по самому минимуму. Государство посылает мне достаточно внятный сигнал — «Олег Александрович, мы готовы обеспечить ваши базовые потребности, и нам всё равно, дворник вы или бизнесмен, но если вы хотите получать большую пенсию, вам придётся позаботиться о ней самостоятельно».

Несмотря на это, у нашей пенсионной системы есть большой плюс — она устойчива. Даже если развитие технологий остановится, и все прогнозы о массовой роботизации сдвинутся на конец XXI века, российский бюджет спокойно, с рабочим тяговитым урчанием продолжит выплату пенсий и в 2020-х, и в 2030-х годах. Разумеется, это не значит, что в нашей экономике всё безоблачно, и что я сейчас уверенно прозреваю нам безоблачное будущее на 20+ лет вперёд, однако конкретно в пенсионном узле я пока что никаких критичных дефектов не вижу, если проблемы и нагрянут, то навряд ли с этой стороны.

Западные экономисты, увы, повторить то же самое вслед за мной не могут. Пенсионные фонды на Западе находятся сейчас в столь разбалансированном состоянии, что журналистам приходится уже рассказывать читателям о том, как парагвайский Раскольников экономит на пенсионных выплатах при помощи своего топора.

https://olegmakarenko.ru/1771643.html


Нефтегазовый табак, живительные санкции и дешёвый российский СПГ

Четверг, 23 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Мировое зелёное движение ведёт к тому, что нефтегазовые компании могут оказаться в ситуации, сходной с положением табачного бизнеса. В «прекрасном зелёном мире» добытчики углеводородов будут подвергаться всяческому давлению со стороны государства и общества. Однако даже производители табака в подобной ситуации выжили, а уж нефтяникам и газовикам тем более нечего бояться. Коллега Crimsonalter объясняет, почему такое развитие событий может быть выгодно для покупателей акций этих компаний:

https://tlg.name/crimsondigest/1099

Конкретный пример: BlackRock — гигант мировой финансовой индустрии, активы под управлением — 6,96 триллионов долларов США. Компания достаточно большая для того чтобы сама двинуть любой рынок и вот на нее «давят» прекраснолицые лоббисты «зеленого безумия» (и прочие «гретопоклонники»), с очень простым месседжем: компания (как и другие финансовые структуры планеты) должна отказаться от инвестиций в акции компаний, связанных с глобальным потеплением. Это значит, что под запрет попадают угольные разрезы и электростанции, нефтяные компании, газовые компании (насчет владельцев АЭС, видимо, еще не определились). <…>

Тренд на «удушение» инвестиций в нефтегаз и уголь (а, теперь возможно, еще и в облигации стран-бензоколонок) — это уже очевидная реальность, и это — прекрасная реальность. Вот почему: этот тренд создает сегмент мирового рынка акций, на котором можно будет найти дешёвые и очень прибыльные активы, которые крупные мировые (западные) финансовые игроки просто не могут купить, при том что их продукция объективно нужна мировой экономике, и особенно в ее азиатском и африканском сегменте — том самом где происходит большая часть роста. Нефтянка (и уголь) сегодня — это очень похоже на табачные акции 20 лет назад.


2. Парадоксально, но американские санкции способствуют увеличению российского экспорта нефти:

https://www.rbc.ru/economics/22/01/2020/5e27219d9a79479a69d4bb56

Хотя США ввели санкции против России, их санкции против других стран помогли России нарастить экспорт нефти в физическом выражении в 2019 году, сообщило Минэкономразвития. Поставки российской нефти в США выросли втрое.


Речь идёт о санкциях, направленных против Ирана и Венесуэлы, которые входят в число крупнейших мировых нефтеэкспортёров. Этим странам сейчас не позавидуешь – их экономическая устойчивость куда ниже, чем у России, и они, в отличие от нас, и вправду сидят на нефтяной игле. Вызванное санкциями снижение нефтяного экспорта больно ударило по их экономикам (в Венесуэле впрочем, дела и без того шли в полном соответствии с анекдотом про социализм в Сахаре).

3. Американцы пытаются потеснить российский трубопроводный газ на рынке ЕС собственным сжиженным природным газом (СПГ). Ради этого они ввели санкции против «Северного потока – 2», в очередной раз замедлив строительство нашего газопровода.

Однако все эти усилия тщетны, так как у России, помимо трубопроводного, тоже есть сжиженный газ – доставлять его гораздо ближе, чем из США, и поэтому стоить он будет дешевле:

https://lenta.ru/news/2020/01/22/gazprom/

Для этого осталось построить комплекс по переработке газа в Ленинградской области. Опыт такого строительства у России уже есть, так что это всего лишь вопрос времени. В итоге, по всей видимости, российский трубопроводный газ будет конкурировать в Европе не столько с американским, сколько с российским же СПГ.

https://olegmakarenko.ru/1771378.html


Пирамида центробанков, антиотмывочное вымогательство и занижение российского ВВП

Четверг, 23 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Жуткие вещи происходят в США и в целом на Западе, если верить руководству отдельных американских инвесткомпаний. Строительством финансовых пирамид теперь занимаются не обыкновенные мошенники, вроде Мейдоффа или Мавроди, а центральные банки во главе с ФРС. Благодаря этим пирамидам кормятся многочисленные зомби-фирмы, а экономика США, вопреки общему росту, уже пребывает в частичной рецессии:

https://lenta.ru/news/2020/01/22/ponzi/

Директор по инвестициям Guggenheim Partners, хедж-фонда с активами на 270 миллиардов долларов, назвал мировые центробанки создателями своего рода «финансовой пирамиды», которая в конечном итоге рухнет. Скотт Майнерд (Scott Minerd) указал, что ситуация напоминает 2001-2002 год, когда экономика скатилась в рецессию, пишет Bloomberg.

По его словам, инвесторы вскоре осознают, что дефолтов становится больше, а рейтинги понижаются все чаще. Тогда стимулирующая политика, которой придерживаются ведущие мировые регуляторы, закончится глобальным крахом.

Эксперт заметил, что сейчас рисковые активы, которые позволяют получить большую доходность, находятся в более сложной ситуации, чем в 2007 году, перед последним финансовым кризисом. Такие бумаги пользуются спросом, но их качество ухудшается.

В свою очередь глава отдела компании по инструментам с фиксированной доходностью Энн Уолш (Anne Walsh) рассказала, что 15 процентов американской экономики уже находится в состоянии рецессии.

По её мнению, политика Федеральной резервной системы (ФРС) привела к появлению «зомби-компаний», которые в случае проблем столкнутся с оттоком капитала. По ее мнению, чем дольше продлится эта стадия, тем тяжелее будет кризис.


2. Отличная новость — банкирам наконец-то дадут по рукам, запретив вымогать деньги у предпринимателей под предлогом борьбы с отмыванием денег. До последнего момента банки очень любили слупить внезапные 10% комиссии с честного бизнесмена, которому срочно были нужны наличные, или у которого не было по какой-то причине возможности перевести деньги другому юрлицу.

https://lenta.ru/news/2020/01/20/bank/

В Госдуму внесут законопроект, который запретит российским банкам зарабатывать на формальном исполнении рекомендаций Центробанка по борьбе с отмыванием денег. <…>

В проекте закона по борьбе с «дискриминационными практиками тарификации» говорится, что банки не имеют права использовать дополнительные комиссии, сборы и другие вознаграждения под видом антиотмывочных мер. Такое предложение направлено против массовой практики банков. Они вначале блокируют счета юридических лиц, а затем, чтобы перевести средства на другой счет, берут большие комиссии.

Предлагаемый законопроект также требует отменить различные комиссии при переводах от юридических лиц физическим в зависимости от суммы и назначения. В настоящее время, как правило, при превышении пороговых значений кредитные организации значительно повышают стоимость перевода — в среднем 1,5 процента при сумме от 150 тысяч рублей до пяти миллионов и 10-12 процентов при более значительном объеме средств.

В сентябре Минэкономразвития сообщало, что от блокировки счетов в рамках «антиотмывочного закона» пострадали 750 тысяч предпринимателей. За исключение из «черного списка» им пришлось платить комиссию и ждать около двух месяцев, потому что такое решение принималось только при участии ЦБ. В ряде случаев это приводило не только к проблемам, но и к банкротству компаний. В регуляторе обвиняли в такой практике формальный подход банков к блокировке, но сами кредитные организации объясняли свое рвение серьезными штрафами.


3. Коллега genby подробно пишет о проблеме занижения текущего размера экономики России в западной статистике. В результате наша страна выглядит слабее в международных сопоставлениях по объёму ВВП и темпам роста. Задним числом статистику за прошлые годы исправляют, но по прошествии времени старые показатели уже мало кому интересны:

https://genby.livejournal.com/815783.html

2009-2019 называют потерянным десятилетием. Но по данным МВФ ВВП по ППС России за это время вырос на 42%, с 3,06 триллиона до 4,35 триллиона долларов. Причём, как я уже сказал, никто в 2009 году не писал о 3,06 триллиона ВВП по ППС. Данные по ВВП России всегда исправляют задним числом. На самом деле, в то время писали о 2.147 триллиона по ППС. Вот скрины Factbook ЦРУ 2010 года Германии и России. ЦРУ в то время транслировало оценки МВФ. <…>

Российский ВВП приуменьшен в полтора раза, Германский ВВП по ППС 2010 всего 10% меньше, чем сообщают сейчас.

За эти 10 лет мы догнали Германию. Теперь МВФ пишет о том, что у нас в 2009 году, оценки по ППС были почти равны. Задним числом прибавляя российскому ВВП по ППС 50%. Вот кто бы знал, что у нас в 2009 году уже экономика по размеру как немецкая. Нет, тогда её приуменьшали.

А вот если посмотреть данные того времени, российский рост ВВП по ППС в потерянное десятилетие составил 100% и ВВП по ППС удвоился. Но имеют место быть постоянные манипуляции с российским ВВП со стороны международных организаций, занижение в текущий момент, чтобы показать малость роста путинской экономики. И приведение к истинному состоянию через пяток лет, чтобы показать, как медленно он растет эти 5 лет. Они постоянно пытаются породить чувство неполноценности. Только старые скрины, или доклады, опубликованные в то время и оставшиеся неизменными до сих пор, выявляют эти манипуляции. <…>

Что теперь пишет МВФ про 1999 год. Дескать, российская экономика тогда имела 1,456 триллиона долларов, а китайская 3,331. Российский ВВП по ППС задним числом увеличивают в 2,34 раза, а китайский преуменьшают в полтора раза. И вуаля, Китай по росту резко вырывается вперёд. Простите господа из МВФ, вы когда были идиотами, в 1999 или сейчас?

Тогда писали что экономика России меньше 5-миллионного Израиля. Теперь, когда цифра 2000 года никому не нужна для пропаганды, её увеличили в 2,5 раза. Чтобы лишить Россию роста ВВП. <…>

Уверен, через пять лет 4,35 триллиона в 2019 году и 29,3 тысячи на душу населения, задним числом превратятся в 5,3 триллиона в 2019 году и 37 тысяч на душу населения. А Китайский ВВП по ППС 2019 года приуменьшат процентов на 20.


Лично я полагаю, что цифры навряд ли меняют из пропагандистских целей. Зная, как устроена вся эта кухня изнутри, я полагаю, что всё гораздо проще. Вероятно, у МВФ есть на этом направлении никак не более 3-5 грамотных экономистов, которым просто физически не хватает времени качественно подсчитать данные по всем 200 странам мира.

https://olegmakarenko.ru/1771154.html


Почему социальные лифты всегда поднимают не тех

Четверг, 23 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


В комментариях выразили возмущение нашими миллиардерами. Дескать, было бы здорово, чтобы путёвку наверх получали самые достойные — умные, образованные, талантливые. Не так, как получилось в России. Процитирую очень характерную реплику, которую я в разных вариациях слышал и читал много раз:

https://olegmakarenko.ru/1769237.html?thread=723994645#t723994645

Главная проблема начала 1990-х: в стране нельзя было применить инженерный или научный ум и компетенции. Эта элита либо сменила род деятельности, либо эмигрировала. Отсюда растут корни и большинства проблем современной России.

Мало иметь социальные лифты. Надо иметь правильные социальные лифты. Чтобы наверх шли не просто предприимчивые люди, а люди с серьёзным инженерно-научным образованием. В Китае пошли именно последним путём, и там продвинутый инженер богаче бизнесмена…


Теперь немного остужающей правды. Открываем список «Форбс» от 2019 года и смотрим на первую десятку самых богатых людей России:

https://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/372891-20-bogateyshih-rossiyskih-biznesmenov-reyting-forbes

1. Леонид Михельсон, 24 млрд долларов, «Новатэк». Инженер-строитель.

2. Владимир Лисин, 21 млрд долларов, НЛМК. Инженер-металлург.

3. Вагит Алекперов. 21 млрд долларов, «Лукойл». Горный инженер.

4. Алексей Мордашов. 21 млрд долларов, «Северсталь». Инженер-электрик.

5. Геннадий Тимченко. 20 млрд долларов, «Новатэк», «Сибур». Инженер-электромеханик.

6. Владимир Потанин. 18 млрд долларов. «Норникель». Инженер-экономист.

7. Михаил Фридман. 15 млрд долларов. «Альфа-Групп». Инженер-конструктор.

8. Андрей Мельниченко. 14 млрд долларов. СУЭК, «Еврохим». Учился на физфаке МГУ, но позже перевёлся в РЭУ и получил экономическое образование.

9. Алишер Усманов. 13 млрд долларов. USM Holdings. Специалист-международник, работал научным сотрудником в АН СССР.

10. Роман Абрамович. 12 млрд долларов. Millhouse. Рабочий-механик.


Итак, мы наблюдаем в современной России презабавнейшую картину. Если мы проведём опрос на тему «кого должны поднимать наверх социальные лифты», мы услышим что-нибудь в духе комментария, который я процитировал — социальные лифты должны поднимать наверх образованных людей, инженеров, специалистов, научных работников.

Если же мы посмотрим, кого реально Фортуна подняла наверх в бурных водоворотах лихих девяностых, мы как раз и увидим там именно их — советских инженеров, причём не просто советских инженеров, а самых лучших из них, с хорошими мозгами, с крепким образованием, начавших делать карьеру ещё в семидесятые-восьмидесятые.

Никакой мистики тут нет: вполне логично, что состояния в девяностые сделали самые умные, а самые умные в СССР водились обычно в технарской среде. Это ни в коем случае не оправдывает лихие девяностые, которые стали настоящей катастрофой для России, но это объясняет причину, по которой первое поколение постсоветских миллиардеров по большей части состоит из инженеров.

Так вот, карта легла таким образом, что именно сейчас желания общества волшебным образом исполнены: хотели инженеров, получили инженеров. Несмотря на это общество недовольно.

— Кого социальные лифты должны поднимать наверх?
— Инженеров, физиков, учёных.
— Десятка богатейших людей России как раз и состоит сейчас из инженеров, физиков, учёных.
— Нет, это неправильные инженеры.

Нет смысла расспрашивать подробнее, чем именно плохи наши миллиардеры. Мы, конечно, услышим какую-нибудь конкретику, — не так зарабатывают, не так тратят, не так дышат, — но все претензии, как показывает опыт, будут сводиться к известному анекдоту про невестку, которая неправильно мыла полы. Главная вина тех, кого социальный лифт поднимает наверх, заключается в том, что они на верхних этажах, а их оценщики на нижних.

Мораль у этой истории, собственно, вовсе не в миллиардерах: они неплохо себя чувствуют в своих французских замках и вполне в состоянии сами позаботиться о себе. Мораль в том опасном вывихе сознания, которое заставляет большинство думать, будто каждый, кто ему не нравится, — это тупой, необразованный, ленивый и обладающий всеми прочими мыслимыми пороками человек. Тот факт, что типичный российский миллиардер больше похож не на синьора Помидора, а на Александра Привалова из НИИЧАВО, многих вводит в настоящий когнитивный диссонанс.

https://olegmakarenko.ru/1770969.html


Кто в России берёт в кредит, отечественная бесконтактная карта и субъективный средний класс

Среда, 22 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о полезности кредитов. В комментариях по-прежнему встречаются те, кто считает, что брать кредиты «на жизнь» вместо того, чтобы зарабатывать и копить – это нормально и даже желательно. Тем не менее суровая статистика предупреждает о неприятных последствиях «сотрудничества» с банками — почти одной трети берущих кредиты не хватает денег на базовые потребности:

https://lenta.ru/news/2020/01/16/russians/

Трети россиян с кредитами (32 процента опрошенных) не хватило денег на еду. Об этом говорится в исследовании аналитического центра НАФИ.

О трудностях с покупкой одежды заявил 31 процент заёмщиков, а тратить без ограничений могут 34 процента россиян с кредитами.

Среди малообеспеченных доля закредитованных (тех, кто тратит на выплаты по кредитам более 30 процентов дохода) выше, чем среди имеющих средний или высокий достаток. Треть семейного бюджета на обслуживание займа тратят 16 процентов взявших его людей, четверть опрошенных на выплаты по кредиту расходуют от 11 до 20 процентов своих финансов, а меньше 10 процентов семейного бюджета на займ закладывает каждый третий россиянин.

Чаще других в России берут кредиты семьи с двумя детьми (50 процентов), матери-одиночки с двумя детьми (51 процент) и с одним ребенком (45 процентов), молодые работающие граждане в возрасте от 25 до 44 лет (41 процент), работающие пенсионеры (36 процентов). Реже всех берут займы неработающие пенсионеры (17 процентов).


Излишне пояснять, что кредиты не делают людей богаче. Из этого следует, что первое, что нужно сделать в случае проблем с деньгами — задуматься о том, чтобы рассчитаться по кредитам и заменить кредитную карточку на дебетовую.

2. Почта Банк первым в России эмитировал партию карт «Мир» с чипом для бесконтактной оплаты отечественного производства компании «Микрон»:

https://sdelanounas.ru/blogs/129277/

Таким образом, импортозамещение в этой сфере почти завершено. У нас есть своя платёжная система, свои карты, свои бесконтактные карты и свои чипы для них. Американские Visa и Mastercard могут кусать локти, вспоминая тот день, когда впервые прозвучала угроза отключить Россию от западных платёжных систем.

3. По оценке швейцарского банка Credit Suisse, средний класс в России составляет всего лишь 4% от населения, а согласно самооценке россиян, когда их напрямую спросили, относят ли они себя к среднему классу, он составляет 13% (данные за 2015 год). Согласно той же статье Википедии, средний класс — это «социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей». Чёткого определения, каков должен быть уровень этих доходов нет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Средний_класс

Что будет, однако, если мы спросим граждан России не об их классовой самооценке, а об их доходах?

https://lenta.ru/news/2020/01/15/people/

Согласно данным опроса, большинство людей (56 процентов) считают свой уровень доходов низким и способны приобретать только самые необходимые для жизни продукты и товары. Еще 42 процента охарактеризовали свои доходы как средние, им приходится экономить на крупных покупках. При этом большинство граждан (81 процент) высказали недовольство своей зарплатой, и лишь 19 процентов опрошенных сочли ее достаточной.


Получается, 42% могут позволить себе крупные покупки и могут скопить на них деньги путём экономии. Эта цифра выглядит гораздо более адекватной оценкой величины среднего класса в России, нежели две предыдущие.

https://olegmakarenko.ru/1770749.html


Дорога с графеном, ВСМ Москва-Хельсинки и отказ от Гиперлупа

Среда, 22 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Когда в 2010 году Нобелевскую премию за получение графена вручили русским учёным, было много стенаний по поводу того, что эти учёные уехали за границу и совершили своё открытие там. Тем не менее плодами открытия пользуемся таки мы. Вот новость – в России открыли дорогу с добавлением графена:

http://www.rusnano.com/about/press-centre/news/20200114-ocsial-v-rossii-vnedryayut-tekhnologiyu-uprochneniya-asfaltobetona-nanotrubkami

На федеральной трассе «М-4 Дон» уложен первый в мире участок дорожного полотна с графеновыми нанотрубками – испытания показали повышение устойчивости к образованию колеи и трещин на 67%.


Ведущие в новостном выпуске канала «Москва 24» выразили надежду, что графен поможет наконец-то решить одну из двух главных российских проблем:

https://www.youtube.com/watch?v=T6QR5q9IxEA

Лет десять назад в Сети было много искромётных шуток про нанотехнологии. И вот, пожалуйста, нанотех в действии прямо у нас под ногами. Роснано в прошлом году отбила все сделанные в неё государственные инвестиции и стабильно приносит многомиллиардную прибыль.

Дополнение. Читатели пишут комментарии и шлют письма в почту, рассказывая, что графеновые дороги — это нечто очень сомнительное, чуть ли не на грани илонмасковщины. Пожалуй, вопрос требует более глубокого изучения.

2. Внешняя политика наших западных соседей продолжает расходится с их экономическими хотелками. Германия поддерживает антироссийские санкции, но хочет, чтобы Россия протянула до неё очередной газопровод. Финляндия вынуждена поддерживать санкции в рамках ЕС, но хочет, чтобы Россия протянула до неё высокоскоростную железнодорожную магистраль:

https://www.rbc.ru/politics/20/01/2020/5e20b7499a79477a76433e80

Финское правительство заинтересовано в запуске высокоскоростного поезда из Москвы в Хельсинки, способного преодолеть расстояние между городами за 6 часов. Об этом РБК заявил министр по делам развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари по итогам своего визита в Москву. Перспективу такой инициативы он обсудил на встрече с главой РЖД Олегом Белозеровым в российской столице.

Как пояснил Скиннари, речь идет о продлении ветки высокоскоростной железной дороги Москва — Санкт-Петербург, проект которой планируется представить к 2022 году. В настоящее время проектом строительства магистрали занимается российская сторона, но в Хельсинки заинтересованы его потенциальными возможностями. «У Финляндии есть интерес к такому проекту, который помог бы увеличить поток туристов в обоих направлениях, и мы готовы продолжать обсуждение [инициативы] с вашим правительством», — объяснил финский министр. Пока у финской стороны нет оценок того, во сколько может обойтись такой проект.

Ранее Белозеров сообщал, что РЖД планирует к 2022 году подготовить проект сметной документации на строительство новой высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. Стоимость строительства участка ВСМ Москва — Санкт-Петербург в июне 2019 года оценивалась вице-премьером Максимом Акимовым в 1,5 трлн руб. Стоимость продления магистрали до Хельсинки публично не оценивалась.


Полагаю, что у прижимистых и не столь уж богатых финнов денег на строительство участка ВСМ на своей территории может не найтись. Что же тогда делать? Строить всю магистраль за российский счёт? Пожалуй, не хотелось бы. Оставить финский участок в российской собственности? Звучит уже лучше. Попытаться выбить на это деньги у властей Евросоюза? Было бы вообще отлично.

3. Тем временем, идея Илона Маска всё никак не может взлететь (точнее — разогнаться). Реализовать проект Гиперлупа — сверхзвукового поезда, идущего внутри вакуумной трубы — на протяжении многих лет пытаются несколько компаний, включая конкурентов Маска и его SpaceX. О провале одной из таких попыток рассказывает Виктор Мараховский:

https://ria.ru/20200119/1563580279.html

Власти индийского штата Махараштра отказались от планов строительства транспортной системы Hyperloop.

Меморандум о взаимопонимании между правительством штата и компанией Hyperloop One был подписан в 2018 году. Предполагалось, что гиперлуп свяжет Мумбаи и Пуну и позволит преодолевать 180-километровое расстояние между двумя городами всего за 20 минут. <…>

Однако что-то пошло не так. Новый министр финансов и вице-премьер штата Аджит Павар заявил, что он, конечно, не отменяет проект совсем. Но поскольку «этот гиперлуп ещё не построен нигде, его просто нет в мире», штат подождет, пока «хоть где-нибудь построят хотя бы десять километров». «Если мы увидим, что оно работает, мы об этом подумаем», — сказал министр. На ближайшие годы в бюджете Махараштры никаких денег на строительство гиперлупов выделять не планируется. <…>

...Что тут интересно. Уже через два года, в 2022-м, идее hyperloop исполнится десять лет. Впервые она была, как и многое другое, вброшена в медийное пространство Илоном Маском. Через год совместная команда двух масковских компаний — SpaceX и Tesla — представила концепт транспорта будущего (пассажирские капсулы на магнитной подушке мчатся по герметичной трубе, из которой выкачан воздух, развивая сверхзвуковую скорость — то есть более 1200 километров в час).

Потом началось нечто, названное The Wall Street Journal «Гиперлуп-движением»: целый ряд крупных компаний, включая Virgin миллиардера Ричарда Брэнсона, и бессчетное число университетских команд начали соревноваться в гиперлуп-проектах. Брэнсоновская Hyperloop One и другие компании успели озвучить планы строительства гиперлуп-магистралей практически по всей планете, от Швеции до Индии и от Калифорнии до Украины.

Так вот: это движение по-прежнему процветает. Ведутся исследования, работы, студенческие команды выигрывают соревнования проектов. Подписываются протоколы о намерениях и меморандумы о взаимопониманиях. Не хватает только одного — самого гиперлупа.

И кое-где, явно устав ждать воплощения сверхзвуковой мечты в реальность, начинают откладывать идею куда-нибудь сильно на потом.


https://olegmakarenko.ru/1770308.html


Почему мои прогнозы сбываются

Среда, 22 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


Вчера продал свои акции «Газпром нефти» по 463. Как вы помните, покупал я их два года назад, в январе 2018 года, примерно по 250 рублей. Итого я получил 85% за два года, к которым надо приплюсовать дивиденды, которые «Газпром нефть» несколько раз платила за этот период, и из которых надо вычесть НДФЛ, налог на доход.

Разумеется, мне просто повезло. Если вы внимательно читали наши с Кримсоном руководства по вложениям в акции и облигации, вы знаете, что акции, — тем более акции отдельно взятых компаний, а не всего рынка в целом, — не дают никаких гарантий, и что на столь коротких периодах, как два года, совершенно невозможно делать точных прогнозов.

https://olegmakarenko.ru/1726442.html
https://olegmakarenko.ru/1764079.html

Честные прогнозы адекватного эксперта выглядят примерно так: «Американский рынок акций перегрет, обвал весьма вероятен». «ЦБ РФ скорее всего постарается удержать курс в диапазоне от 50 до 90 рублей за доллар». «Финансовая модель "Теслы" неудачна, компания близка к банкротству». Когда эксперт говорит «доллар в феврале будет стоить 65 рублей», он имеет в виду примерно следующее:

Доллар в феврале может стоить от нуля до бесконечности. Экстремальные варианты возврата уголовной статьи за торговлю валютой рассматривать не будем, они крайне маловероятны.

Предпосылок для обвала российского фондового рынка нет, острых проблем в экономике не наблюдается. Тем не менее, в случае внезапного наступления экономического кризиса рубль резко ослабнет.

Что-нибудь может произойти на политическом или военном фронте: теракт, нападение американцев. США также могут ввести какие-нибудь санкции против нас. Цены на нефть могут как упасть, так и повыситься, причём в случае некоторых событий цены на нефть могут взлететь в разы.

Спекулянты могут провести согласованную валютную атаку на рубль по типу той, которую мы видели 5 лет назад. ЦБ её успешно отобьёт… скорее всего.

Итого — как базовый сценарий можно рассматривать курс доллара в феврале в диапазоне 60-70 рублей. При заключении сделок, чувствительных к курсу валюты, стоит застраховаться на диапазон 50-80 рублей за доллар. Выход за пределы этого коридора в феврале маловероятен.


Разумеется, журналистам неинтересно слушать всю эту нудятину, с многочисленными отступлениями в духе «а вот если случится такое событие, то тогда могут наступить ещё и вот такие последствия». Они добиваются у эксперта «точного» прогноза и откидывают всё остальное, отлично понимая, что широкая публика всё равно не будет вникать в детали. Если эксперт занудничает, отказываясь надевать плащ мага-шарлатана и раздавать «точные» прогнозы, его просто заменяют на какого-нибудь решительного болтуна, готового бросать в публику нужные ей конкретные цифры.

«В марте доллар будет стоит 150 рублей». «Истинно говорю вам, 4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось». Как показывает опыт, тем, кто готов генерировать подобные щекочущие нервы пророчества, публика прощает всё: включая, разумеется, и тот факт, что эти пророчества сбываются не чаще, чем предсказания гадалок из придорожных вигвамов.

Когда я покупал акции «Газпром нефти» в январе 2018 года, я не знал, вырастут они в цене или упадут. Тогда я размышлял примерно так. С российской экономикой всё хорошо, при этом она здорово недооценена из-за санкций и из-за всей этой традиционной глупости западофилов. Зелёная энергетика теоретически имеет перспективы, но на практике нефть-матушка ещё долгие десятилетия будет незаменимым поставщиком энергии для нашей планеты. Американские сланцевики сделали очень многое, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе цены на нефть были высокими. Конкретно «Газпром нефть» отличается хорошей эффективностью и привычкой платить стабильные дивиденды, также у неё нет региональных рисков, которыми страдают некоторые другие интересные нефтяные компании.

Разумеется, тогда, в январе 2018, я не знал, каким будет курс в 2020 году. Вместо прогноза у меня было три плана относительно этих акций:


План А. Акции умеренно растут или падают в цене. Я спокойно держу их в своём портфеле год, два, три года или десять лет, получая всё это время стабильный доход от дивидендов.

План Б. Стоимость акций доходит до заранее намеченной мной «точки выхода», когда я их продаю и фиксирую прибыль. Этот план я реализовал вчера.

План В. Компания банкротится, мои акции превращаются в тыкву. Я смахиваю со щеки скупую мужскую слезу и наливаю себе стакан чая, вспоминая счастливые деньки, когда цифры в биржевом терминале ещё радовали меня своей округлостью.


Обратите внимание: в перечне нет варианта «сажусь в бентли и еду к зданию ЦБ с плакатом "Путин, верни деньги обманутым инвесторам"». Мои прогнозы сбываются не потому, что я обладаю даром предвидения, — я не потомок Нострадамуса и не умею прозревать будущее, — а потому, что я предусматриваю в них все сколько-нибудь вероятные сценарии.

Вы обычно не можете знать заранее, пойдёт ли сегодня дождь, однако вы обычно можете взять с собой зонтик. Вы обычно не можете предсказать курс доллара или цену барреля, однако вы можете спланировать свои инвестиции так, чтобы вам не пришлось жалобно постанывать, какие бы цифры ни появились позже в бегущей строке новостного сайта.

В прошлом году, если помните, я сделал ставку на банкротство автопроизводителя «Теслы». Если бы ставка сыграла, я бы получил выигрыш примерно 20:1. Илон Маск, однако, успешно встретил Новый год с шампанским, «Тесла» не разорилась, мои опционы сгорели. Если бы я поставил на банкротство «Теслы» много денег, — может, ещё и взяв кредит в банке, как делают это самые азартные игроки — я оказался бы в заднице. Передо мной, однако, был веер вероятностей: я знал, что могу как выиграть, так и проиграть. Долгий опыт в бизнесе подсказывал мне, что пронырливые господа типа мистера Маска умеют удивительно ловко выкручиваться из таких безнадёжных ситуаций, в которых любой нормальный бизнесмен давно бы уже пошёл, понурившись, договариваться с кредиторами о ликвидации компании.

Таким образом, мой прогноз по «Тесле» также сбылся — только сбылся не план А, согласно которому я получал крупный выигрыш, а план Б, согласно которому мои доходы по итогам года оказывались несколько меньше, чем могли бы быть.

Подведу промежуточный итог

По мнению обывателя, прогноз — это конкретное пророчество, непременно с указанием чётких цифр и чётких дат. Хороший эксперт — это тот, кто выдаёт точные пророчества раз за разом, как на конвейере. Плохой эксперт — это тот, кто за свою карьеру несколько раз ошибся по-мелочи или хотя бы один раз ошибся по-крупному. Также обыватель уверен, что за каждое несбывшееся пророчество эксперт должен публично каяться и просить прощения: как если бы он, например, был поваром и приготовил блюдо, от которого у посетителей ресторана случилось массовое несварение желудка.

В реальном мире прогнозы — это всего лишь описания сценариев, которые могут реализоваться в будущем. Так как сценариев много, а будущее одно, большая часть сценариев так и остаётся «на бумаге», то есть или не реализуется вовсе, или реализуется не полностью.

Чтобы прогнозы сбывались, их надо правильно применять. Сейчас, например, США могут ввести «Адские санкции» против России. Эти санкции могут вызвать на наших рынках повторение 2014 года в лёгком варианте — с падением стоимости акций и курса рубля. Как видите, тут у нас сразу два «могут»: во-первых, США могут и не ввести никаких санкций, ибо «Адские санкции» другим концом палки ударят по их собственной экономике, а во-вторых, новые санкции могут, наоборот, помочь нам, если после их введения, скажем, поднимутся цены на нефть. Разумный инвестор должен разработать план А на случай, если санкции введут, и план Б на случай, если санкции не введут.

Теперь, когда мы всё это проговорили, я готов представить вам «план А» и «план Б» по поводу моей собственной репутации эксперта.

Для чудаков с магическим мышлением, которые путают экспертов с колдунами в остроконечных колпаках, у меня теперь есть завершённый двухлетний проект с акциями «Газпром нефти». Я их публично купил, я два года регулярно нудел в блоге о своей покупке, я их публично продал и зафиксировал прибыль. Смотрите, почтенная публика, Олег Макаренко — крутой биржевой эксперт, который успешно прозрел будущее и сделал за два года 85%. (На самом деле, не ровно 85%, но мне лень сейчас прибавлять дивиденды и вычитать НДФЛ).

Для тех, кто всё же предпочитает не «голосовать сердцем», а включать мозг, у меня теперь есть «план Б», вот этот пост, где я подробно рассказываю, как устроены серьёзные, взрослые прогнозы, и как именно нормальные предприниматели планируют свою работу на основе услышанных от экспертов мнений.

Предвосхищая очевидный вопрос: нет, я не собираюсь больше рассказывать, куда вкладываю деньги, во всяком случае, не так часто. Это было бы довольно безответственно с моей стороны — вы знаете, каждый раз, когда я пишу, что морковка полезна для зрения, кто-нибудь потом непременно приходит жаловаться, что чуть не выколол себе морковкой глаз. Добавлю только, что я по-прежнему верю в «Газпром нефть» и полагаю, что у этой компании хорошие перспективы — зелёное безумие наших западных партнёров, сильный дефицит инвестиций в новые месторождения, постепенное истощение запасов нефти… если бы я решил купить акций и уйти на пенсию прямо сейчас, то нефтянка, пожалуй, заняла бы значительную долю в моём портфеле.

PS. Информация и частные мнения, представленные в этом тексте, носят исключительно субъективный характер, не содержат гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями, не являются заявлениями о возможных выгодах, связанных с методами управления активами. Также эта информация и частные мнения не являются обещаниями выплаты дохода и не являются прогнозом цен на какие-либо ценные бумаги. Автор не принимает какой-либо ответственности в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования данной информации.

https://olegmakarenko.ru/1770213.html


Метки:  

Климатическое оружие, зелёный центробанк и неэкологичные электромобили

Вторник, 21 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. У нас сейчас тепло: в Петербурге наконец-то нормальные европейские зимы с лёгким плюсом и без снега. Некоторые думают, будто наступило глобальное потепление, но на самом деле, возможно, просто угроза Владимира Вольфовича претворилась в жизнь — наши учёные слегка изменили гравитационное поле Земли, и холодная погода переместилась на другие континенты. Вот, к примеру, что происходит у них:

https://9gag.com/gag/aQ12VQd
https://9gag.com/gag/am5VZY4

На первом видео — минус 4 градуса мороза в Чикаго, США, на втором — снегопад в Ньюфаундленде, Канада.

2. Европейский союз продолжает экологическое самоудушение. Недавно мы обсуждали программу Урсулы фон дер Ляйен, главы Еврокомиссии, под названием «Зелёный пакт для Европы» (European Green Deal), которая фактически объявляет зелёный крестовый поход против всех тех, кто повинен в ереси углеводородной энергетики:

https://olegmakarenko.ru/1747973.html

Не одна только Еврокомиссия решила бросить все силы на борьбу с глобальным потеплением. К этому также подключился Европейский центральный банк во главе с Кристин Лагард, хотя, казалось бы, ЕЦБ должен заниматься исключительно финансовыми вопросами:

https://lenta.ru/articles/2020/01/18/greenfin/

Тем, кто все же решится одолжить денег «грязным», с точки зрения ЕС, отраслям, готовит кнут председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард — еще одно новое лицо на европейском олимпе. Экс-директор Международного валютного фонда (МВФ), возглавившая 1 ноября главный надзорный орган всей банковской системы еврозоны, еще при назначении заявляла о желании сделать борьбу с изменением климата «критической миссией» центробанка. Сейчас ЕЦБ впервые с 2003 года готовится провести комплексный пересмотр своих задач. Программа еще не утверждена, однако источники утверждают, что в ней будет фигурировать тема экологии.

Первым делом Лагард пообещала осложнить жизнь банкам и инвестфондам, забывающим о климатических рисках при оценке вложений. Для начала эти риски будут добавлены в стресс-тесты банков. Однако потом может дойти и до изменений требований к капиталу: те, кто вкладывается в «грязную» экономику, вынуждены будут создавать дополнительные денежные резервы, что сделает такое кредитование менее привлекательным и доходным для финансистов. Примечательно, что новая глава МВФ Кристалина Георгиева также поставила экологические проблемы в центр внимания сразу с момента вступления в должность. Она заявила, что центральные банки должны разработать стресс-тесты, связанные с климатом, которые помогут выявить влияние потрясений на финансовую систему от глобального потепления.


3. Несмотря на бравурные заявления зелёных фанатов Илона Маска, упрямые цифры заставляют сомневаться не только в экономической, но даже и в экологической состоятельности их успехов.

Коллега genby рассказывает про статью американского автора, который сравнивает бензиновую Тойоту Камри LE за 29 385 долларов (1,8 млн рублей) и Tеслу модель 3 за 41 190 долларов (2,5 млн рублей):

https://genby.livejournal.com/817413.html

Вывод первый. Разницу в $11 805 можно альтернативно использовать под 5% годовых и на всю жизнь получить бесплатный бензин для Тойоты. В отличии от платного электричества для Теслы.

Вывод второй. Даже если не смотреть на разницу машин в цене, стоимость топлива для Тойоты составляет 5 центов за милю, а стоимость топлива для Теслы составляет 7 центов за милю.

Вывод третий. Заправка Тойоты занимает несколько минут, раз в 2 недели. Заправка Теслы, на порядок дольше. С постоянным геморроем с расчётами, пора ли тратить время на заправку, или можно дотянуть до следующего пункта маршрута. Из за того что на заправках электромобилей хотят сократить время, приблизить его времени заправки автомобиля с ДВС, то возникает дополнительная проблема высокой стоимости зарядки на быстрых зарядных станциях. Стоимость кВт/ч приближается к стоимости литра бензина. Но кВт/ч для электромобилей надо в разы больше, чем литров. <…>

Что касается экологичности, то и тут электромобили проигрывают бензиновым собратьям. Фольксваген провел самое масштабное исследование экологической «стоимости» производства и эксплуатации электромобиля и аналогичного ему автомобиля с ДВС, где учитывалось большое количество факторов, включая источники выработки электроэнергии, используемой для приведения в движение транспортного средства, вторичная переработка, суммарные выбросы CO2 как во время производства, так и во время эксплуатацию. Причем исследование хотело убедить что экологичность электромобиля выше, если брать электричество из ветра.


https://olegmakarenko.ru/1769931.html


Оманское экономическое чудо, электронные чаевые и различное отношение к протестам

Вторник, 21 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Большинство из нас ничего не слышали об оманском султане Кабусе бен Саиде до его недавней смерти. Между тем, он правил целых 50 лет и сумел за это время превратить Оман из отсталой бедной страны, в которой шла гражданская война, в одно из богатейших государств мира. При этом, несмотря на наличие в стране нефти и явный авторитаризм правителя, ему ничего за это не было – США даже не подумали нести крылатую демократию в этот малоизвестный угол Ближнего Востока:

https://lenta.ru/articles/2020/01/17/arabian_norway/

...Кабуса сравнивают с творцом сингапурского экономического чуда — премьер-министром Ли Куан Ю. Речь идет именно о сопоставимых реформах.

При Кабусе экономика Омана переориентировалась на все слои общества. Были построены сотни новых школ (в 1970-м их было всего три) и медицинских учреждений; образование, в том числе высшее, сделали бесплатным, как и медицину. По качеству дорог Оман вышел в число лучших стран. Кроме того, если совершеннолетний гражданин страны не имеет собственных средств на покупку дома, государство ему помогает. В малонаселённых районах сейчас можно видеть свежепостроенные поселки с инфраструктурой для комфортной жизни — они предназначены для малоимущих. <…>

По мнению норвежцев, например, Оман столь же хорошо развит, как их родина. И дело не только в инфраструктуре: султанат — самое толерантное государство на Аравийском полуострове.

В Омане мужчина в шортах не услышит никаких нареканий. Иностранки в мини-юбках не подвергаются домогательствам местных мужчин и предложениям познакомиться — так было и в Сирии до гражданской войны. Местные женщины одеваются в соответствии с канонами ислама, но достаточно эмансипированы: они имеют избирательные права, квоту в парламенте, учатся в университетах.


Как мало, оказывается, нужно, чтобы американцы тебя не трогали: соблюдать нейтралитет и разрешить иностранцам носить шорты с мини-юбками (а также допустить в страну западных советников, западный бизнес и так далее). После этого, внезапно, сменяемость власти перестаёт быть проблемой для американских и европейских демократов.

Сингапурский Ли Куан Ю, с которым сравнивают Кабуса, также фактически правил своей страной более 50 лет (в разных должностях). Поскольку на маленьком Сингапуре нефти нет, его часто приводят в пример россиянам: смотрите, мол, как надо развиваться. Про уникальное географическое положение Сингапура на самом судоходном проливе в мире при этом обычно стараются умолчать:

https://ruxpert.ru/Сингапур

У Омана, на самом деле, положение немногим хуже сингапурского – страна находится вблизи важнейших мировых торговых путей и соседствует с богатыми ОАЭ и Саудовской Аравией, при этом она ближе прочих арабских стран к Индии и Пакистану с их бесконечными запасами дешёвой рабочей силы.

Конечно, без нефти даже география и торговля вряд ли помогли бы жителям безводной пустыни. Экспорт чёрного золота на душу населения в Омане в пять раз выше чем в России, так что совсем неудивительно, что ВВП (ППС) на человека там примерно в полтора раза выше:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_экспорту_нефти
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения

Увы, отдавая должное талантам почившего султана, правившего полвека и много добившегося, с учётом перечисленных обстоятельств приходится признать, что Оман в качестве примера для России столь же неактуален, как и Сингапур.

2. С развитием электронных платежей у работников сферы услуг возникла проблема: их клиенты зачастую не имеют при себе никаких наличных денег и потому не могут заплатить чаевые.

Но похоже, что очень скоро для официантов, визажистов и таксистов снова наступят светлые деньки. Национальная система платежных карт — оператор карт «Мир» и Системы быстрых платежей — обещает запустить сервис электронных чаевых уже в этом году:

https://iz.ru/964623/natalia-ilina/po-barmenskomu-schetu-v-sbp-poiavitsia-funktciia-elektronnykh-chaevykh

Сейчас рассматривается несколько вариантов его реализации — как через оплату по QR-коду через СБП, так и с помощью других сервисов НСПК, подчеркнули в пресс-службе.

Отблагодарить официантов уже могут владельцы карт Visa более чем в 100 ресторанах, кофейнях и барах, рассказали в платежной системе. В пресс-службе подчеркнули, что за перевод безналичных чаевых не надо платить эквайринг. Сумму вознаграждения посетитель может сам ввести в терминале, а затем сделать два платежа одновременно — в адрес ресторана и на счет официанта.


Интересно, что менее всех склонны давать чаевые российские чиновники. Об этом говорится в прошлогоднем исследовании, посвящённом чаевым для водителей такси:

https://lenta.ru/news/2019/05/22/tipping/

Российские сотрудники муниципальной и государственной службы оставляют чаевые таксистам реже представителей других профессий: 44 процента чиновников признались, что никогда не платят сверх установленной суммы. <…>

Помимо сотрудников госслужбы, не склонны проявлять щедрость работники IT-сферы (41 процент) и сферы образования (40 процентов). При этом чаще всех таксистам на чай дают фермеры и другие работники сельского хозяйства (37 процентов), представители автопрома (28 процентов) и работники сферы туризма (26 процентов).

В целом на вопрос «Оставляете ли вы чаевые водителям такси?» половина опрошенных ответили, что делают это время от времени. 33 процента признались, что никогда не дают на чай, а 17 процентов делают это после каждой поездки.


То ли наши чиновники не такие уж богатые, то ли настолько честные, что привычка не завышать цену бюджетных закупок крепко вошла в их личное потребление.

3. Загадочный феномен на 9gag. Когда обсуждают организованные Западом протесты, — протесты в Гонконге, например, — симпатии публики строго на стороне протестующих, и даже когда хулиганы творят явные непотребства, в комментариях стараются их по возможности оправдать.

С обычными протестами, идущими без поддержки крупных СМИ, всё наоборот. Тут публика уже на стороне обычных граждан, которым бунтовщики мешают нормально жить и добираться на работу:

https://9gag.com/gag/a2RbG6p

https://olegmakarenko.ru/1769538.html


Богатство, удача и социальное неравенство

Вторник, 21 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


Чтобы стать богатым, нужно выиграть в лотерею. Желательно, ещё до рождения — в тот момент, когда на небесном барабане будут определять, в какой семье появится на свет ребёнок, в семье одинокой уборщицы из Малайзии или в семье богатого английского лорда. Все остальные способы разбогатеть, включая упорный труд и натужную учёбу, просто милые сказочки для наивных дурачков, имеющие под собой не больше реальной почвы, чем сказка про хоббитов с волосатыми ногами или сказка про спящую в хрустальном гробу принцессу.

Примерно так рассуждают циники и, как это обычно бывает с циниками, их рассуждения хоть и являются ложными по сути, однако всё же имеют под собой основания.

Действительно, чтобы стать Биллом Гейтсом или Биллом Клинтоном, нужно выиграть в лотерею. Нужно родиться в правильной семье, нужно получить хороший старт, а потом, раз за разом делая большие ставки, забрать крупный выигрыш с рулеточного стола. Минимально знакомый с математикой человек даже не захочет тратить время на обсуждение этого тривиального жизненного правила — президентов и миллиардеров мало, а смышлёных и амбициозных парней много. До верха добирается незначительная часть стартовавших, при этом наверху мы видим и явных тупиц, и откровенных лентяев, и тех, кто сочетает в своём характере оба этих порока. Удача явно приходит к тем, кто никак её не заслуживает — факт, который становится особенно хорошо заметен, когда счастливчики начинают делиться заведомо неработающими рецептами своего успеха.

Из этого циники делают вывод: наш мир чудовищно несправедлив, все тёплые места давным-давно распределены, а пытаться что-то изменить нет никакого смысла, так как сколько бы игрок-одиночка ни трепыхался, все его денежки в итоге почти наверняка достанутся владельцам казино.

Некие оторванные от реальной жизни теоретики из Италии даже подвели под это заблуждение математическую базу. Они смоделировали экономику из большого количества сферических авантюристов в вакууме, раз за разом ставящих своё состояние «на красненькое», и пришли к выводу, что удача имеет в итоге значительно большее значение, чем талант:

https://olegmakarenko.ru/1657838.html
https://habr.com/ru/post/455064/

С чисто человеческой точки зрения желание верить в «заговор богатых» можно понять: из этого воображаемого заговора следуют сразу несколько очень приятных выводов.

1. Можно не работать, так как работой всё равно ничего не добьёшься.
2. Можно не учиться, так как образование не приносит успеха.
3. Можно не экономить, так как накопить денег невозможно.
4. Если твой товарищ добился успеха, это не потому, что он больше работал или учился, и не потому, что он умнее. Или он вор, или ему повезло.
5. Ты не виноват в своих неудачах, во всём виноваты богатые, которые занимают все хлебные места.

Возможно, в прошлые века эта теория заговора и была верна, как минимум отчасти. Так, к примеру, не так давно мы с вами жили в стране, в которой государственный строй прямо запрещал инвестирование, и в которой вполне официально признавалась проблема «уравниловки». Сейчас, однако, мы живём при работающем капитализме, который работает иначе.

Представим себе примитивную картину из шести социальных слоёв в условной развитой капстране.

1. Безработный. Доходов нет.
2. Разносчик пиццы. Доход — 25 тысяч рублей в месяц.
3. Опытный сантехник. Доход — 100 тысяч рублей в месяц.
4. Хозяин минигостиницы. Доход — 250 тысяч рублей в месяц.
5. Совладелец завода. Доход — 50 миллионов рублей в месяц.
6. Нефтяной магнат. Доход — 5 миллиардов рублей в месяц.

Я для понятности указал уровни в рублях, однако ровно те же правила пока что работают и в Германии, и в Китае, и в США.

Согласно разным теориям, для продвижения наверх нужны удача, способности, трудолюбие и бережливость. Отдельные чудаки ещё полагают, будто для продвижения наверх необходимо воровать, но я не уверен, что им стоит возражать всерьёз: с одной стороны, очевидно, что это вздор, с другой стороны, именно на доказательство очевидных вещей и уходит больше всего времени.

Так вот, мы распределяем очки нашего персонажа между удачей, способностями, трудолюбием и бережливостью. Давайте посмотрим, что ему нужно, чтобы подняться вверх по социальной лестнице.

Для подъёма с первого на второй уровень, от безработного до разносчика пиццы, не нужно ничего, кроме желания работать. На нашей планете существуют депрессивные регионы с высокой безработицей, где нет понятия «мало денег», а есть понятие «нет работы», однако мы обсуждаем сейчас развитые капстраны. Их обитатели жалуются скорее на засилье мигрантов, нежели на отсутствие простой низкооплачиваемой работы.

Для подъёма со второго на третий уровень, от разносчика пиццы до высокооплачиваемого рабочего или служащего, нужно будет уже затрачиваться. Более конкретно, понадобятся способности, чтобы овладеть профессией на должном уровне, и трудолюбие, чтобы выдавать за восемь рабочих часов достаточно убедительный результат.

Для подъёма на четвёртый уровень, — хозяин небольшого бизнеса, — нужны будут бережливость, чтобы собрать капитал, плюс, желательно, навыки с предыдущего уровня: или способности, или трудолюбие или и то, и другое вместе взятое. На этом уровне удача по-прежнему не нужна — достаточно понимать, как делаются деньги. Разорившиеся и вынужденные начинать «с нуля» бизнесмены обычно достигают уровня мелких лавочников без особых проблем.

Конечно, чем дальше вверх по лестнице, тем больше будет доля «счастливчиков» в срезе. Среди разносчиков пиццы таковых нет. Среди тех, кто получает большую зарплату — уже есть. Среди тех, кто владеет условной булочной, таковых уже довольно много — может быть, процентов 20-30 от общего числа предпринимателей.

Если подниматься дальше вверх, на уровень владельцев заводов, газет и пароходов, доля «счастливчиков» быстро приближается к 100%. Человеческой жизни перестаёт хватать для того, чтобы заработать достаточный для попадания на нужный уровень капитал. Хорошие мозги, упрямство и прочие положительные качества увеличивают шансы на успех, но, в отличие от предыдущих уровней, уже не дают никаких гарантий — прежде, чем вы станете действительно богатым человеком, вам должно серьёзно повезти. Вы должны родиться в нужной семье, ваша идея должна «выстрелить», ваше лицо должно понравиться знаменитому режиссёру, и так далее, и тому подобное.

Поучения в духе «успех — это 1% таланта и 99% труда» верны, когда мы слышим их от владельца булочной или от скрипача из хорошего оркестра. Когда мы слышим то же самое от миллиардера или от знаменитости «из телевизора», это лукавство: тысячи талантливых ребят вложили ничуть не меньше труда, но всё же остались за бортом, так как в лодке было только одно место.

Теперь, когда мы видим, как работает система, мы готовы развеять мифы циников из начала поста.

Во-первых, все эти пораженческие рассуждения о том, что все не могут быть богатыми, и о том, что порядочный человек лучше будет сидеть на диване, чем драться с десятком оборванцев за маленький кусок пирога, начисто разбиваются о то обстоятельство, что на первых уровнях лестницы пирога хватает на всех. Вплоть до уровня условного булочника включительно удача не нужна — вполне достаточно трудолюбия, желания учиться и бережливости.

Во-вторых, в то время как жизнь безработного и вправду довольно тяжела, жизнь мелкого буржуа если и отличается от жизни условного владельца металлургического комбината, то, возможно, даже в лучшую сторону. Уровень комфорта у него примерно тот же — тёплая кровать, просторная квартира, новый автомобиль. Конечно, булочник летает не на бизнес-джете, а в эконом-классе обычного самолёта, но, с другой стороны, булочника не донимают журналисты, и он может без проблем устроить себе полугодовые каникулы, чтобы отправиться в научную экспедицию или написать книгу. Окружённый стервятниками, связанный по рукам и ногам многочисленными обязательствами крупный промышленник обычно такой роскоши себе позволить не может.

Проще говоря, социальные лифты в развитых капстранах неплохо работают ровно до «точки коммунизма», на которой они дают человеку разумные комфорт и свободу. Дальше начинается другая, сугубо политическая история, которая не имеет к материальному расслоению уже ровным счётом никакого отношения.

PS. Это шестьдесят пятая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1769237.html


Метки:  

Самые популярные языки программирования, пенсионеры в Сети и правило 100-500 часов

Понедельник, 20 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник

Возвращение социализма, новая гражданская война и три денежных системы в СССР

Понедельник, 20 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. На англоязычных форумах часто шутят про Карла Маркса и про страны, которые пришли к успеху благодаря его идеям. Таких стран, как известно не было: все попытки построения коммунизма в XX-XXI веках провалились.



Западная левая публика такие шутки принимает со злобным ворчанием, наши же левые блогеры обычно говорят примерно следующее: ничего страшного, первый блин комом, капитализм тоже не сразу строился, не получилось с первой попытки, получится со второй. Вот, например, из комментариев:

https://olegmakarenko.ru/1763291.html?thread=722188251#t722188251

…с чего вы решили что это конец? С чего вы взяли что социализм не вернется?

Капитализм стартовал в Нидерландах – буржуазная революция 16 века – 1566-1609 гг. 40 лет только резали друг друга с феодалами. Затем Англия в 1640—1660 годах. 20 лет друг друга резали охранители идеи породистости (феодалы) с охранителями идей свободного рынка (капитализм). Потом Франция, 1789 год. И до самой парижской коммуны 1871 года Франция постоянно воевала то внутри то снаружи, чуть до столетия не дошли, пару раз то меняя режим на свободный рынок, то возвращая власть благородных. Ну а буржуазные революции 1848 года прокатились по всей Европе. Пока в итоге феодализм окончательно не развалился в начале 20-го века по всей планете и не утвердился капитализм.

Почти 400 лет он заводился на планете, то возникая, то рушась, чтобы потом опять возникнуть. И это ваше «никому не нужны» говорили о капитализме по всей планете в середине 19-го века. 

А к социализму значит у вас претензия, что мол чего-то он с первого раза не завёлся – значит ерунда?


Причины, по которым капитализм работает, а марксизм нет, заключаются в том, что капитализм реален, в то время как марксизм — выдуманная, оторванная от реального положения дел схема.

Капитализм является естественным состоянием вещей. Он был в человеческой цивилизации с момента её зарождения: по крайней мере, с тех пор как появились ремёсла, производство, торговля, деньги и города. Как только люди начали производить, торговать и копить, капитализм стал экономической системой. Как только владельцы капиталов начали играть особую роль в управлении (вместо военной аристократии или в качестве весомого дополнения к ней) – капитализм вошёл и в политику.

Древнегреческие демократии и средневековые итальянские республики (вроде Венеции или Генуи) были вполне себе капиталистическими образованиями – как экономически, так и политически (рабовладение в большинстве древних обществ играло второстепенную роль по сравнению со свободным трудом). От современных капстран торговые города-государства отличались главным образом низким уровнем технологий и сословностью общества (неизбежной в условиях того окружения, в котором они существовали).

Революции в Нидерландах, Англии и Франции – были в первую очередь республиканскими. Первые две даже не называются в соответствующих странах революциями: для Нидерландов это было война за независимость, а для Англии – Гражданская война (в обоих случаях, между прочим, не было и речи о ликвидации земельной аристократии, а буржуазия выступала за обе стороны конфликта).

Торговые города строили локальный капитализм и стремились вначале к самоуправлению, а затем и к республиканскому устройству. Однако уровень урбанизации в большинстве стран был низкий из-за слабого развития технологий, в сельской же местности правила военная аристократия, составлявшая костяк большинства государств. Поэтому крупные республики и полноценный общенациональный капитализм смогли возникнуть только тогда, когда для этого развились технологии и была накоплена критическая масса городского населения. Собственно, «буржуа» – это изначально просто городские жители, а буржуазные республики – это «республики городских жителей».

К чему я всё это, и где место социализма в таком взгляде на историю? А место это не слишком выдающееся: коммунистические проекты в СССР, Китае и других соцстранах на самом деле были просто временным «реваншем» деревни против города. Основной силой этих революций были недовольные ростом неравенства крестьяне и городские рабочие первого поколения (те же вчерашние крестьяне), которых возглавили коммунисты, ставшие неким аналогом военной аристократии прошлого.

Коммунисты изгнали или уничтожили старую элиту и высшие слои городского населения, разделив их имущество и выстроив жёстко иерархические военизированные государства вместо полноценных республик. Однако прогресс не остановить: урбанизация, подгоняемая коммунистами продолжала идти быстрыми темпами, и в конце концов достигла критического уровня. Одновременно стало ясно, что марксистская экономическая ересь с её попытками ликвидации частной собственности и предпринимательства ведёт ко множеству проблем и отставанию в уровне жизни. В конце концов, коммунисты что в Китае, что в СССР просто взяли курс на построение капитализма (в Китае, однако, они сохранили партийную иерархию, ограничившись экономическими преобразованиями).

Вот и вся история. Возвращение марксистского социализма, тем более – социализма советского образца – на нашей планете не предполагается. Большинство населения живёт в городах, социальная база для революционных движений образца начала XX века – отсутствует, уровень жизни выше, чем при «развитом социализме».

Конечно, это не значит, что призрак коммунизма надёжно упокоен в мавзолее: те же Соединённые Штаты, например, обещают нам в ближайшие годы показать нам красочное шоу, причём как в случае победы противников Дональда Трампа на выборах, так и в случае их поражения. Тем не менее новые революции, как мы уже имели возможность убедиться, приведут вовсе не к построению «передовой общественно-экономической формации», а к очередной итерации тех грустных событий, которые мы уже слишком много раз наблюдали за последние 100 лет.

2. Кстати, американские киноделы, не замечающие разгорающегося прямо у себя под задницей пожара, предсказывают «вторую гражданскую войну в России» аккурат в столетний юбилей 1937 года:

https://lenta.ru/news/2020/01/13/westworld/

В сети появился тизер третьего сезона сериала «Мир Дикого Запада». Ролик опубликован на YouTube-канале HBO.

В ролике предсказываются события следующих десятилетий: экологический коллапс в Индонезии весной 2020 года, убийство новоизбранного президента США в Буэнос-Айросе в 2024-м, а также начало второй гражданской войны в России 19 февраля 2037 года.


Конечно, это всего лишь художественные измышления, но они косвенно отражают представления определённой части американского общества о ситуации в России, которая якобы настолько напряжённая, что может скатиться до войны.

Характерно, что среди других упомянутых событий импичмент Дональда Трампа. Не хотелось бы думать, что те, кто в США желает «уйти» или даже «убить» своего президента, желают также гибели или резкого ослабления России в огне внутреннего противостояния.

Увы, но заявления о том, что в России нужна новая гражданская война, чтобы восстановить в ней социализм, приходится порой слышать и от некоторых коммунистов. Ничего нового тут нет. Из писем Ленина Горькому в 1913 году: «Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Йозеф и Николаша доставили нам сиё удовольствие».

3. Ещё к вопросу о том, почему советский ВВП крайне сложно адекватно оценивать и сравнивать с ВВП капстран. Один из постоянных комментаторов пишет:

https://olegmakarenko.ru/1763291.html?thread=722196187#t722196187

Забавно считать ВВП в стране, где в принципе не существует единой денежной системы.

Только навскидку их можно насчитать три:

1) Деньги на руках у граждан – тут всё более-менее адекватно, как в капстране, но уже сильные перекосы ввиду отсутствия свободного экспорта-импорта: можно поставить цену на морально устаревший автомобиль ужасного качества в 20 раз выше, чем в соседней Германии, и опа – ВВП у нас вырос. Можно морально устаревший телевизор ужасного качества продавать за цену в 10 раз выше, чем в соседней Германии, и опа – ВВП у нас снова вырос. И так далее.

2) Деньги для торговли с другими странами – тут вообще сжульничать сложно, ибо загранице не объяснишь, что они обязаны наши товары покупать в 20 раз дороже, чем они реально стоят. Вот только трабл – эта денежная система никак не связана с (1).

3) И расчёты между предприятиями. Ахахах, вот тут бесконечный простор для манипуляций. Один завод отлил болванку, другой завод выковал из болванки каток для танка. Можем написать, что эта болванка стоит 100 рублей, а можем написать, что миллион. Плановая экономика, знаете ли, нет никаких реальных расчётов между предприятиями.


https://olegmakarenko.ru/1768755.html


Борьба с жуликами в науке и в журналистике

Понедельник, 20 Января 2020 г. 11:23 + в цитатник


Научная комиссия со сложным названием объявила об отзыве почти 1000 статей из 250 научных журналов. Слово «отзыв» мягкое, но суть у него жёсткая — речь идёт о пойманном за руку жулье, которым российская наука на всех уровнях просто кишит. Процитирую характерный фрагмент:

https://habr.com/ru/news/t/483710/
https://meduza.io/feature/2020/01/12/v-rossii-na-eto-traditsionno-smotreli-skvoz-paltsy

…в некоторых отозванных статьях из медицинских журналов было написано о разных болезнях и препаратах. Однако, дозировки, данные клинических испытаний, статистические показатели оставались в ряде публикаций теми же, что и в изначальной статье.

«Сразу понятно, что никакой научной работы автор не сделал. Просто переписал текст и вставил туда вместо одних названий лекарственных препаратов другие…»


Очень здорово, что РАН начала борьбу за качество статьей. На публикациях основана вся система научных степеней, вся научная иерархия и, следовательно, распределение денег на исследование. Если государство хочет, чтобы деньги доставались учёным, а не шарлатанам, научные публикации надо проверять и перепроверять. Ресурс для этого теоретически есть — моральный климат в научной среде традиционно таков, что у каждого крупного учёного с избытком хватает «доброжелателей», тщательно отслеживающих любую его ошибку.

Мне не нравится, что о проекте «Диссернет» с таким восторгом пишет «Медуза», так как я знаю, что «Медуза» отнюдь не друг России, и потому я с некоторым подозрением смотрю на этот проект. Вместе с тем кто же виноват, что наши «патриотические» СМИ побоялись наступать на хвост уважаемым людям, публикуя информацию о результатах расследования? «Медуза» действует строго по методичке Джина Шарпа для разжигателей цветных революций — берёт реальную проблему и «присваивает» её, чтобы потом развернуть накопленный пиар-ресурс в нужную сторону.

К сожалению, наши беззубые СМИ страдают ровно от той же проблемы, что и РАН, и вообще всё российское научное сообщество — рука руку моет, институт репутации не работает, друзья-товарищи старательно закрывают глаза на ошибки друг друга. Вместо острой журналистики, вместо глубоких расследований мы имеем какой-то реслинг — борьбу нанайских мальчиков, которые кидаются друг в друга комками грязи.

Недавно слушал «Эхо Москвы», там один заслуженный оппозиционер выводил до смешного правильную мысль, оставаясь при этом в рамках своей западной ереси. Суть была в том, что «путинское большинство», — читай, мы с вами, — готово прощать государству «маленькую ложь» в виде «распятого мальчика» и «сбитого боинга» ради «большой правды», согласно которой мы находимся в осаждённой крепости, которую штурмуют злые американцы.

Если бы я был в студии «Эха», и если бы я был на 10 лет моложе, я бы мог попытаться объяснить этому оппозиционеру, что в истории с распятым мальчиком особой вины журналистов, в общем, не было — они просто опросили очевидца, который, как сейчас уже ясно, наплёл им небылиц под видом историй от первого лица:

https://ruxpert.ru/Мифы:Распятый_мальчик

Со сбитым «боингом» слово «ложь» также неуместно. Если завсегдатаи «Эха» хотят затащить простого обывателя на свою позицию, им придётся делать это под соусом «ты против Путина, так значит поверь, что Путин сбил боинг». Мы с вами обсуждали ту старую историю много раз и знаем, что обе стороны имеют длинный список аргументов, и что у обычного зрителя-слушателя голова начинает пухнуть задолго до того, как он успевает прочесть хотя бы одну десятую часть этих списков.

Итого получается, что оппозиционер прав по поводу «маленькой лжи» и «большой лжи», но относятся его выводы не только к «путинскому большинству», но и к «креативному меньшинству». Которое ради «большой правды», согласно которой «Россия Гибнет» и «Путин должен уйти», охотно, двумя руками ест разную очевидную ложь: например, про обещания каких-то космических зарплат к 2020 году, которых никто на самом деле не делал.

Оппозиционер прав сильнее, чем он сам думает. Он думает, что его логика относится только к его оппонентам, — «путинскому большинству», — однако она относится и нему самому, и к его аудитории, и, полагаю, даже в большей степени, чем к нам. Вот эта конструкция, — «мы позволяем вам врать, так как вы за нас, и так как в главном вы правы», — универсальна для нашей лицемерной журналистики.

Периодически я ловлю наши крупные деловые СМИ на совсем уж неприличных вещах. То они напишут, что из России уезжают сотни тысяч молодых учёных, а потом выяснится, что эти сотни тысяч — не учёные, а мигранты, возвращающиеся в Узбекистан. То журналисты заявят, что средний россиянин нищ, как мышь в зимбабвийской церкви, а потом окажется, что швейцарские эксперты забыли подсчитать стоимость наших квартир…

Каждый раз реакция широкой публики одна и та же: «Да, соврали. Да, редакторы, профессоры и академики написали полную ерунду, показав, что совершенно ничего не знают об экономике России. Но в главном-то они правы, дела-то в России действительно идут неважно!».

Как результат мы имеем то, что мы имеем. «Своим» журналистам аудитория безо всякой рефлексии прощает любое враньё. «Чужих» журналистов аудитория призывает безжалостно травить — даже не потому, что они как-то уж особенно нагло врут, но просто потому, что они чужие. Фактам в этой схеме нет места, и в результате наша «четвёртая власть», которая теоретически могла бы приносить государству гораздо больше пользы, на практике нередко ему даже вредит.

Ситуацию может исправить появление того самого института репутации, который сейчас на наших глазах зарождается в научной среде. Учёные видят, что в России свирепствует комиссия, которая проверяет диссертации на плагиат, которая проверяет научные работы на жульничество. Учёные понимают, что если они будут покупать научные работы или рассылать в научные журналы разный мусор, их когда-нибудь поймают на горячем, и их карьера пострадает.

Было бы очень здорово сделать то же самое для журналистов. Сейчас главным редакторам и владельцам СМИ откровенно наплевать на качество публикуемых материалов. Ограничений мало: достаточно не клеветать на конкретных людей или на конкретные компании. Однако если «Бизнес Свисток» напишет, что в России начали пропадать пенсионеры, так как их едят голодные врачи во время плановых медосмотров, репутация газеты от этого только укрепится: читатели будут думать, что это честное, независимое СМИ, которое не боится писать правду о состоянии дел в нашей экономике.

Пока что я не понимаю, как такой институт репутации может образоваться в России. Само сообщество себя контролировать не будет, — журналист журналисту глаз не высосет, — а появляющиеся регулярно «рейтинги СМИ» слишком политизированы, чтобы воспринимать их всерьёз. На широкую публику тоже надежды мало, она, сами знаете, правду от лжи отличает очень просто: то, что нам приятно слышать, то и правда.

Прямо сейчас, в январе 2020 года, ситуация выглядит безнадёжно, и оптимизма мне добавляет только то, что ещё несколько лет назад я бы сказал то же самое и про нашу науку. Тем не менее с диссертациями и с научными работами, как видите, мы существенно продвинулись вперёд. Возможно, дойдёт очередь и до журналистов.

https://olegmakarenko.ru/1768647.html


Спад патернализма, налог на домохозяек и партия нытиков

Воскресенье, 19 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Одной из главных проблем, которые достались современной России в наследство, является патерналистское сознание значительной части населения. Инфантильные люди мыслят примерно так: государство обязано нас содержать – учить, лечить, устраивать на работу, платить высокую зарплату и в целом вести по жизни. А мы за это будем его слушаться (или не будем, ведь у нас теперь свобода). Личная ответственность и планирование своей судьбы? Нет, не слышали.

К счастью, народ у нас всё-таки тот: по-настоящему взрослые в большинстве, а патерналистские настроения в России падают. Во всяком случае, так считает директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Михаил Горшков. Вот фрагмент из его интервью:

https://lenta.ru/articles/2020/01/13/gorshkov/

В 2013 году, до кризиса, росла доля самодостаточных россиян, которые готовы были брать ответственность за себя и семью, не полагаясь на государство и многого от него не ожидая. В условиях кризиса эта доля россиян должна была снизиться, а она увеличилась. Тут два подхода в интерпретации. Одни считают «а чего вы ожидали»: если люди понимают, что на государство надеяться нечего, ждать особо ничего не приходится, все надо самому. С другой стороны, я предполагаю, что через кризисы часть людей понимает, что государство — это опора, но главная ответственность за инициативу экономической жизни, модель своих социально-экономических практик, ответственность за судьбу семьи лежит на главе семейства или на обоих супругах. Эта доля укрепляется и растет.

За этим будущее России — за пониманием роли государства как системы, охраняющей твою безопасность. Твое существование, жизненный смысл, твои семейные ячейки — на плечах государства, а на твоих плечах — то, что связано с твоим собственным вкладом в повседневную жизнь. <…>

Люди хотят видеть изменения конкретно в социальной политике?

Совершенно верно. Чтобы она была справедливой и рациональной, приносящей плоды. Большинство населения исходит из того, что помогать людям надо, но это должна быть адресная политика: есть группы обездоленных людей, они нуждаются в помощи, а все остальные должны выходить из трудной ситуации сами — вот позиция двух третей общества.


2. Депутат Госдумы предложил ввести налог на домохозяек. Мол, надо же где-то искать и выводить из тени те 28 миллионов человек, про которых Минтруд ничего не знает – чем они занимаются и почему не платят в казну:

https://www.rosbalt.ru/piter/2020/01/13/1822272.html

Приводится и другое обоснование для изъятия денег у неработающих жён: как и все остальные, они пользуются бесплатными услугами врачей, учителей и других социальных служб, однако никак не помогают содержать их. Домохозяек предлагается оформить в качестве самозанятых.

Понятное дело, инициативу депутата его коллеги не поддержали. По всей видимости, она была высказана ради троллинга и пиара в СМИ.

Но всё же, предположим, что слово «свобода» для нас пустой звук, и что мы одержимы идеями справедливости и равноправия – почти как коммунисты. Мы хотим искоренить тунеядство и добиться, чтобы все вносили вклад в благосостояние общества. Что же нам тогда делать с домохозяйками?

Выгонять их на работу, как это было в СССР, где жён-домохозяйки разрешалось иметь только высшим сословиям? Принудительный труд неэффективен, уже пробовали.

Оформлять как самозанятых и брать 4% с дохода? Тогда, получается, деньги жёнам должны официально платить мужья. Это чревато переходом традиционных семейных отношений в нечто западное.

Сразу брать дополнительный налог с мужей? Многие задумаются о том, зачем тогда вообще регистрировать брак, демографическая обстановка в стране ухудшится…

В общем, хороших или хотя бы удовлетворительных решений не просматривается. В очередной раз борьба за справедливость даёт неприятные побочные эффекты. Может, лучше таки оставить домохозяек в покое?

3. Вдохновившись постом о партии бездельников, один из читателей решил организовать собственную политическую силу – партию нытиков, и даже написал убедительный манифест. Все желающие могут присоединяться:

https://lrlay777.livejournal.com/652899.html

Идея, полагаю, рабочая, но конкуренция ожидается большая. Таких партий у нас уже много, хоть и называются они обычно не настолько прямо.

https://olegmakarenko.ru/1768260.html


Дешёвая Москва, рейтинг лучших стран и мировая столица конопли

Воскресенье, 19 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Лет десять назад была очень модной тема «дорогой Москвы». Якобы столица России – самый затратный для жизни город мира, первое место в списке. Помните нашу с вами «памятку оппозиционеру»? Один из пунктов в ней в те времена звучал так: «Почему за стоимость однушки на окраине Москвы можно купить в Калифорнии роскошную трехэтажную виллу с большим бассейном?».

https://olegmakarenko.ru/397939.html

Впрочем, уже тогда было понятно, что эти заявления имеют мало общего с реальной жизнью обычных москвичей: британские учёные вычисляли дороговизну по тем тратам, которые в Москве делали иностранцы, и по-видимому, даже эти узкие данные были ошибочны и неполны. Согласно последним исследованиям, Москва не входит даже в первые две сотни дорогих городов мира:

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/01/17/n_13925312.shtml

Рейтинг самых дорогих городов мира опубликован на статистическом ресурсе Numbeo.

Первое место в рейтинге занял Цюрих, на первых пяти строчках расположились города Швейцарии. В десятку вошли норвежские города Ставангер, Осло, Тронхейм и Берген, а также исландский Рейкъявик.

Москва заняла в списке 251 место.

Города в рейтинге располагаются по «индексу стоимости жизни», который рассчитывается на основе покупательной способности населения и цен на питание, транспорт и коммунальные услуги.


2. Ещё один интересный и прямо-таки удивительный рейтинг, с неожиданно высоким местом России:

https://www.gazeta.ru/social/news/2020/01/15/n_13918130.shtml

В 2020 году Россия улучшила свои позиции в рейтинге мировых стран по версии американского новостного и аналитического журнала US News & World Report.

Страна смогла подняться на 23 место, опередив многие страны Восточной Европы. В 2019 году Россия в этом же рейтинге занимала 24-ю строчку.

Отмечается, что список лучших стран формируется за счет девяти показателей: туристическая привлекательность, развитие предпринимательства, открытость для бизнеса, отношение к гражданам (защита прав человека и т.д.), а также культурное влияние, историческое наследие, качество жизни, военные показатели и потенциал развития.

По данным журнала, за год российская сторона улучшила позиции в пунктах по развитию предпринимательства, туристической привлекательности, отношению к гражданам, открытости для бизнеса и качеству жизни.

Первое место в рейтинге заняла Швейцария, за ней идут Канада, Япония, Германия и Австралия.


Удивительной здесь является не сравнительно высокая позиция России (23 место из 73), а то, что данный список составили западные эксперты, которые обычно ставят Россию в подобных рейтингах ближе к самому концу – в компании захудалых азиатских и африканских стран.

Вот для сравнения, известный рейтинг качества жизни, составленный Economist Intelligence Unit (подразделением британского журнала Economist), в котором Россия занимает 72 место из 80 (данные за 2013 год):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_качества_жизни

В том же упомянутом выше американском рейтинге Россию по качеству жизни ставят уже на 34-е место:

https://media.beam.usnews.com/8e/b0/c99b324c4a0a8c1f6dd7c76d903c/200108-best-countries-overall-rankings-2020.pdf

Получается, что либо мы за 7 лет сделали грандиозный рывок вперёд, либо эксперты Economist им им подобные врали и занижали позиции нашей страны.

Впрочем, в американском рейтинге тоже есть откровенно нечестные оценки в наш адрес. Россию там поставили на последнее, 73-е место по уровню открытости для бизнеса (показатель Open for Business). При этом с предпринимательством (Enterpreneurship) у нас всё неплохо, 23-е место. Значит, имеется в виду открытость для международного бизнеса. Однако если тут и есть какие-то проблемы, то это ведь по вине тех самых американцев, которые ввели против нас экономические санкции!

3. Недавно я писал про то, как Нидерланды в рамках борьбы за свою репутацию решили окончательно вымарать из обихода другое название страны – Голландия. Мол, оно вызывает негативные ассоциации с курением марихуаны и проститутками в квартале «Красных фонарей».

На самом деле, благочестивым голландцам, – простите, нидерландцам, – нет никакой нужды беспокоиться – плохая репутация сама уплывает от них за океан:

https://lenta.ru/news/2020/01/13/pot/

Нидерланды уступают США позиции на рынке марихуаны и в течение нескольких лет окончательно лишатся своего статуса «мировой столицы» каннабиса. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов.

Марихуану стали продавать в Нидерландах в специальных кофешопах еще в 1970-х годах. Многие годы страну называли мировой столицей марихуаны: хотя трава технически запрещена, закон не преследует людей за хранение до пяти граммов. Однако в 2000-х Нидерланды стали сдавать позиции на глобальном рынке из-за отказа от полного легалайза и слабой поддержки отрасли со стороны властей.

Другой причиной потери лидерства со стороны Нидерландов стала либерализация новых рынков, среди них агентство называет США и Канаду. По состоянию на начало 2020 года в США уже 11 штатов легализовали марихуану. Канада в 2018 году стала второй после Уругвая страной, которая полностью легализовала каннабис. Это привело к оттоку бизнеса каннабиса из Нидерландов в Америку.


Самое смешное, что нидерландские власти предпринимают, как написано в статье, запоздалые попытки как-то помочь погрузившейся в упадок марихуановой отрасли. Отмыть репутацию господам европейцам хочется, а вот терять денежки – вовсе нет.

https://olegmakarenko.ru/1768047.html


Бытовые цели советского и современного человека

Воскресенье, 19 Января 2020 г. 11:00 + в цитатник


Один из лучших способов оценить уровень жизни в стране — посмотреть на бытовые цели простых людей. Если мы выдернем советского инженера из 1970 года, к примеру, и попросим выбрать три талона на бесплатное получение каких-нибудь нужных ему материальных благ, не выходя при этом за рамки приличий, мы с удивлением обнаружим, что роскошь тех лет стала для нас сейчас настолько обыденной, что мы её даже не замечаем.

Напротив, если современный инженер начнёт зачитывать коллеге из 1970 года свои хотелки, — двухнедельный отпуск в Испании, новую иномарку и полупрофессиональный телескоп, — тот вначале подумает, что над ним шутят, а потом станет серьёзным и на секунду поверит, что обещанный коммунизм таки наступил.

Дело тут именно в повышении уровня жизни в России, а не в техническом прогрессе: в США, к примеру, разница если и будет, то, скорее, в пользу дедушки современного инженера.

Впрочем, чтобы не полагаться на одно только моё мнение, и чтобы сохранить видимость непредвзятого подхода, предлагаю провести эксперимент: напишите в комментариях три хотелки типичного советского и три хотелки типичного современного простого человека. Полагаю, результаты нас с вами не разочаруют.

https://olegmakarenko.ru/1767737.html


Самая большая школа в России, материнчество вместо отчества и бесплатное ЭКО

Суббота, 18 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В Москве несколько дней назад открыли самую большую школу в России – на 2,5 тысячи учеников (100 классов). Она интересна не только своим размером, но и высоким уровнем технического оснащения, а также, как заявляется, экспериментальным характером обучения. Здание буквально нашпиговано всевозможными учебными лабораториями, спортивными залами, бассейнами, библиотеками и современными образовательными пространствами:

https://sdelanounas.ru/blogs/129396/

Площадь школы превышает 40 тыс. кв. метров. Здание спроектировано по европейской кампусной системе с учетом рекомендаций лучших директоров Москвы.

Материальная база школы-новостройки позволила организовать экспериментальный образовательный центр, в котором дети смогут изучать дополнительные дисциплины. Здесь расположены школа искусств и IT-полигон. Также обучение ведется по медицинскому и инженерному профилям, а вскоре к ним добавятся химико-биологический и профиль профессионального изучения металлов. <…>

Для факультативов предусмотрен Hi-tech цех, рассчитанный на 120-140 учащихся. Здесь также будут проводиться занятия по нескольким направлениям: естественные науки, робототехника, инженерно-физические науки и IT-технологии.

Образовательная программа каждого направления носит углубленный характер и делится на модули по возрастающей сложности. Содержание и подачу научной информации полностью адаптировали для детей.

Для удобства детей в здании есть схема навигации. На пол нанесли разноцветные полосы, которые указывают путь к кабинетам, двери которых выкрашены в те же цвета.

Кроме этого, в школе внедрена экспериментальная технология регулирования учебно-воспитательного процесса 2,5 тыс. учащихся — психолого-конфликтологическая служба с системой видеонаблюдения.

Еще одним экспериментом стало преподавание иностранных языков: для их изучения создали зонированные языковые среды и лингвистические помещения с трансформируемыми перегородками. <…>

При желании в школе можно будет провести весь день (не потому что заблудился — хотя и это возможно). На «продленке» ученики смогут пойти в изостудию, студию роботехники, клуб астрономии, математический и филологический клубы, «комнату живой природы», студию хореографии. В здании есть стадион под крышей: три спортивных зала разделяются сетчатыми перегородками, которые при необходимости можно убрать.

Особенностью школы стал «Кванториум» — технопарк для детей. В программе — лазерные технологии, прикладная космонавтика, изучение наноматериалов и построение виртуальной реальности. Посещать детский технопарк смогут и ученики других школ.


Идея, очевидно, в том, чтобы взять всё лучшее, что даёт современная система образования, добавить успешные внешкольные наработки, вроде того же «Кванториума», и собрать это в одном месте, щедро сдобрив современными технологиями и дизайнерскими приёмами.

Что ж, всё это выглядит весьма неплохо, особенно возможность углублённого изучения отдельных предметов, чтобы быстрее определиться с выбором профессии и лучше подготовиться к высшему образованию.

Однако это никак не решает те проблемы, о которых я много раз писал: морально устаревшая классно-урочная система в виде позвоночника, на который нанизывается протухшее мясо — огромное количество сомнительного по своей полезности материала в базовой школьной программе. Про то, что реально нужные дисциплины или не преподаются вовсе, или преподаются «для галочки», — финансовая грамотность, взаимодействие с государством, забота о своём здоровье и так далее, — можно даже не говорить, — дети так загружены изучением строения паука-крестовика, что на остальное у них просто нет ни сил, ни времени.

2. Интересная тенденция в мире современного феминизма — матери выискивают редкие мужские аналоги женских имён, вроде Анна или Марий, и дают детям образованные от них отчества (на самом деле — матчества):

https://moslenta.ru/news/moskvichki-pristrastilis-davat-detyam-zhenskie-otchestva-15-01-2020.htm

Москвички пристрастились давать новорожденным детям матронимы (матчества) — часть родового имени, которая присваивается по имени матери в противоположность отчествам. Об этом сообщали «Известия».

«Вместо привычных Сергеевен и Алексеевен в свидетельствах о рождении появляются Анновны и Марьевны», — утверждает издание. По его данным, такую возможность в основном выбирают матери, которые растят детей в одиночку.

При этом ЗАГС Москвы напомнил, что отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов России или не основано на национальном обычае, пишет агентство «Москва». Ведомство отвергло возможность дать ребенку матроним — там указали, что единственная возможность не указывать имя отца — отказаться от отчества вовсе. ЗАГС столицы призвал исходить из интересов ребенка при его государственной регистрации.

По данным РИА Новости, россиянкам удается поменять отчества детей на матронимы благодаря поиску аналогов женских имен в перечне мужских. Иногда навстречу им идут и сотрудники ЗАГСов.


Действительно, наверное, добрая половина популярных женских имён имеет мужские аналоги или просто похожие иноязычные мужские имена (Александр, Анастасий, Валерий, Виктор, Дарий, …). С технической точки зрения лайфхак несложный, так что мужские шовинистические свиньи уже подшучивают над феминистками в том духе, что дамским мозгам потребовалось целых тридцать лет, чтобы додуматься до такого нехитрого взлома системы.

3. Зергулио пишет, что в России ЭКО делается бесплатно, по полису ОМС. С ограничениями, понятное дело, но всё равно — на фоне разных там Европ, где подобная процедура стоит иногда несколько сотен тысяч рублей и дороже, это весьма неплохо:

https://zergulio.livejournal.com/6697602.html

Кстати, коллеги, а куда подевались в последние дни все эти назойливые чудаки, которые с ноября 2018 года ежедневно писали в комментариях, что «государство вам ничего не должно», так как «оно не просило вас рожать»? Я уже привык к их бурчанию, как к новостям о нормальном радиационном фоне в девяностые годы, перестал даже пытаться вступать с ними в диалог, что-то объяснять. А несколько дней назад внезапно вдруг раз — и как отрезало, замолчали. Чудеса.

https://olegmakarenko.ru/1767541.html


Экспансия Вайлдберис, экономия на покупке одежды и проблемы швейной промышленности

Суббота, 18 Января 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Ещё одна российская интернет-компания выбилась в число мировых лидеров. На этот раз в совершенно неожиданной области – в торговле одеждой. Казалось бы, весь топ здесь должны занимать либо европейцы с их традициями пресыщенной толерантности, либо азиаты с их дешёвым производством и развитым умением торговать. Но нет – на первом месте оказался российский бренд:

https://lenta.ru/news/2019/12/27/wild/

Крупнейший интернет-магазин одежды в России Wildberries стал самым популярным в мире. Об этом свидетельствуют результаты исследования маркетинговой компании SEMrush, которые приводит WWD.

Российский сайт с большим отрывом опередил по посещаемости известные мировые онлайн-ретейлеры, включая H&M, Macy’s, Zaful, Zara, Asos и другие. Согласно отчёту, в 2019 году на Wildberries зашли 78,4 миллиона пользователей, в то время как трафик его главного конкурента H&M составил 64,1 миллиона.

Как отметил старший вице-президент по маркетингу SEMrush Максим Росляков, к концу года компания вырвалась на первую позицию рейтинга, даже несмотря на то, что в начале года едва ли обходила другие бренды.


Пункты выдачи заказов Вайлдберис действуют в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении, в этом году сеть вышла также на европейский рынок в Польше:

https://lenta.ru/news/2020/01/09/wildberries/

2. За прошлый год продажи одежды, обуви и аксессуаров в России впервые с 2015 года сократились (на 3-4%). Вместо вещей из среднего сегмента люди стали чаще покупать более дешёвые вещи из масс-маркета и дискаунтеров:

https://www.kommersant.ru/doc/4215522

Журналисты «Коммерсанта» связывают это с аномально тёплыми осенью и зимой, а также с падением доходов населения, ростом НДС и инфляцией. Насчёт погоды спору нет, однако последние три пункта выглядят явно натянутыми.

Падение располагаемых доходов – и без того едва заметное – в прошлом году замедлилось, а в предыдущие три года почему-то оно не помешало росту продаж. Инфляция сейчас вблизи рекордно низких значений, а НДС вырос всего на 2%.

Возможно, дело всё-таки в том, что люди просто стали опытнее, лучше научились находить дешёвые аналоги и сознательно начали экономить на менее важных вещах:

По данным исследования Nielsen и Conference Board, в третьем квартале 2019 года на одежде экономили 56% россиян, на развлечениях — 52%, на отпуске — 34%. Госпожа Лебсак-Клейманс добавляет, что в 2019 году покупатели впервые стали массово стремиться к разумному потреблению, в том числе к длительному использованию товаров.


Хорошо известный факт: во многих европейских странах, – даже там, где доходы населения сравнительно высокие, – всё равно считается хорошим тоном экономить на одежде и не менять гардероб без особой необходимости. Протестантская мораль, скромность, демократичность, привычка скрывать реальный уровень своих доходов – вот это всё. Возможно Россия, наконец, удовлетворила отложенный спрос на красивую одежду и возвращается к нормальной жизни, когда спортивный костюм надевают в спортзал, а праздничный наряд — на праздник.

3. У многих читателей, разумеется, возник вопрос: хорошо, россияне научились продавать и покупать одежду, но что у нас с производством? Российских производителей одежды, обуви и аксессуаров много:

https://ruxpert.ru/Российская_продукция

Этот бизнес не требует больших инвестиций. Швейный цех для небольшого бренда можно открыть, например, за 8 миллионов рублей в Москве (стоимость двухкомнатной квартиры), за 3 миллиона в подмосковных Люберцах или всего лишь за 500 тысяч рублей в Рязани:

https://vc.ru/offline/98711-skolko-stoit-otkryt-shveynyy-ceh-v-rossii-i-mozhno-li-zarabotat-na-seriynom-poshive-odezhdy

В последнем, рязанском примере компания за 4 года вышла на годовой оборот в 50 миллионов рублей, успешно развив собственный бренд детской одежды. Именно от создания уникального продукта и узнаваемого бренда зависит успех – просто на дешевизну производства делать ставку бессмысленно, китайцев и прочих азиатов в этом сегменте всё равно не перебороть.

Основатели швейных цехов по ссылке жалуются на долгий срок окупаемости оборудования (в случае низких объёмов выпуска), нехватку квалифицированного персонала, нежелание молодёжи работать швеями (из-за низких зарплат) и отсутствие развитого рынка сырья в стране (в плане текстиля и оборудования существует зависимость от Китая, Кореи, Германии, Узбекистана и Турции).

К сожалению, решить эти проблемы целиком не представляется возможным. Оборудование теоретически можно импортозаместить, однако хлопок, например, в России растёт не так хорошо, как в Узбекистане или Турции. Поскольку в стоимости одежды велика доля ручного труда, существует низкий потолок зарплат, выше которого продукция перестаёт быть конкурентоспособной, если только речь не идёт об узнаваемом дорогом бренде.

https://olegmakarenko.ru/1767247.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 221 220 [219] 218 217 ..
.. 1 Календарь