Парадокс впечатлений о Европе, два разных Парижа и поездки мировых лидеров |
Русские, которые получают позитивные впечатления от поездок за рубеж и возвращаются, жалуясь, что в России всё гораздо хуже, обычно ездят в Чехию или Польшу.
Если вы хотите настроить россиян в пользу Запада, вам нужно посылать их в Восточную Европу, но держать в неведении о Европе Западной.
|
К чему приведёт потепление в России, прекрасная экология США и закрытие глобальной помойки |
В США, в отличие от некоторых других стран, складывается прекрасная экологическая ситуация. Об этом на пресс-конференции в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, заявил американский президент Дональд Трамп. Таким образом он ответил на критику экоактивистки Греты Тунберг, передает «Интерфакс».
По мнению Трампа, необходимо что-то делать с другими континентами. Он пожаловался, что волны приносят к тихоокеанскому побережью США тонны мусора из других стран.
Тунберг в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме заявила, что мир находится в огне. Она обвинила мировых лидеров в бездействии и спросила, как они будут объяснять своим детям то, что они сознательно оставили им климатический хаос.
Юго-восточная Азия до недавнего времени была своего рода урной цивилизованного мира, куда сплавляли мегатонны самого разного хлама, от макулатуры и до одноразовой посуды. Конкретно в Малайзию свои отходы вывозили США, Япония, Германия и другие поборники всего экологичного. По состоянию на первое полугодие 2018-го из одной только Японии ежемесячно ввозилось по 30 тыс. т. пластика, из Америки по 20 тыс. т., а из Германии и Британии – по 10 тысяч.
В январе прошлого года на волне торговой войны Китай, самый крупный импортёр отходов в мире, ввёл запрет на ввоз 24 групп отходов. Страны, входящие в пул цивилизованных, тут же перенаправили потоки в другие точки региона. Рост поставок был столь внушительным, что небольшая Малайзия стала банально захлёбываться и в октябре также запретила импорт мусора. Её поддержали Таиланд, Филиппины и Индонезия. <…>
Мы всецело разделяем озабоченность мирового сообщества, но давайте не будем лохматить бабушку. Россия не только запустила громадный проект, нацеленный на очистку воздуха в Чите, Челябинске и прочих местах скопления суровых людей, у нас строятся сортировочные и мусорожигательные заводы. Более того, мы свой мусор за бугор не возим, а закупаем для переработки пластик в Турции, Белоруссии, Германии и Японии.
|
Конец западных пенсий |
Задумайтесь над случаем Джона Джейнвея, сражавшегося в Гражданской войне США.
Его военная пенсия предусматривала пособие для его жены. Когда Джейнвею был 81 год, он женился на 18-летней. Армия продолжала выплачивать Гертруде Джейнвей её пенсию вдовы ещё в 2003 году, почти через 140 лет после того, как Гражданская война была завершена.
|
Нефтегазовый табак, живительные санкции и дешёвый российский СПГ |
Конкретный пример: BlackRock — гигант мировой финансовой индустрии, активы под управлением — 6,96 триллионов долларов США. Компания достаточно большая для того чтобы сама двинуть любой рынок и вот на нее «давят» прекраснолицые лоббисты «зеленого безумия» (и прочие «гретопоклонники»), с очень простым месседжем: компания (как и другие финансовые структуры планеты) должна отказаться от инвестиций в акции компаний, связанных с глобальным потеплением. Это значит, что под запрет попадают угольные разрезы и электростанции, нефтяные компании, газовые компании (насчет владельцев АЭС, видимо, еще не определились). <…>
Тренд на «удушение» инвестиций в нефтегаз и уголь (а, теперь возможно, еще и в облигации стран-бензоколонок) — это уже очевидная реальность, и это — прекрасная реальность. Вот почему: этот тренд создает сегмент мирового рынка акций, на котором можно будет найти дешёвые и очень прибыльные активы, которые крупные мировые (западные) финансовые игроки просто не могут купить, при том что их продукция объективно нужна мировой экономике, и особенно в ее азиатском и африканском сегменте — том самом где происходит большая часть роста. Нефтянка (и уголь) сегодня — это очень похоже на табачные акции 20 лет назад.
Хотя США ввели санкции против России, их санкции против других стран помогли России нарастить экспорт нефти в физическом выражении в 2019 году, сообщило Минэкономразвития. Поставки российской нефти в США выросли втрое.
|
Пирамида центробанков, антиотмывочное вымогательство и занижение российского ВВП |
Директор по инвестициям Guggenheim Partners, хедж-фонда с активами на 270 миллиардов долларов, назвал мировые центробанки создателями своего рода «финансовой пирамиды», которая в конечном итоге рухнет. Скотт Майнерд (Scott Minerd) указал, что ситуация напоминает 2001-2002 год, когда экономика скатилась в рецессию, пишет Bloomberg.
По его словам, инвесторы вскоре осознают, что дефолтов становится больше, а рейтинги понижаются все чаще. Тогда стимулирующая политика, которой придерживаются ведущие мировые регуляторы, закончится глобальным крахом.
Эксперт заметил, что сейчас рисковые активы, которые позволяют получить большую доходность, находятся в более сложной ситуации, чем в 2007 году, перед последним финансовым кризисом. Такие бумаги пользуются спросом, но их качество ухудшается.
В свою очередь глава отдела компании по инструментам с фиксированной доходностью Энн Уолш (Anne Walsh) рассказала, что 15 процентов американской экономики уже находится в состоянии рецессии.
По её мнению, политика Федеральной резервной системы (ФРС) привела к появлению «зомби-компаний», которые в случае проблем столкнутся с оттоком капитала. По ее мнению, чем дольше продлится эта стадия, тем тяжелее будет кризис.
В Госдуму внесут законопроект, который запретит российским банкам зарабатывать на формальном исполнении рекомендаций Центробанка по борьбе с отмыванием денег. <…>
В проекте закона по борьбе с «дискриминационными практиками тарификации» говорится, что банки не имеют права использовать дополнительные комиссии, сборы и другие вознаграждения под видом антиотмывочных мер. Такое предложение направлено против массовой практики банков. Они вначале блокируют счета юридических лиц, а затем, чтобы перевести средства на другой счет, берут большие комиссии.
Предлагаемый законопроект также требует отменить различные комиссии при переводах от юридических лиц физическим в зависимости от суммы и назначения. В настоящее время, как правило, при превышении пороговых значений кредитные организации значительно повышают стоимость перевода — в среднем 1,5 процента при сумме от 150 тысяч рублей до пяти миллионов и 10-12 процентов при более значительном объеме средств.
В сентябре Минэкономразвития сообщало, что от блокировки счетов в рамках «антиотмывочного закона» пострадали 750 тысяч предпринимателей. За исключение из «черного списка» им пришлось платить комиссию и ждать около двух месяцев, потому что такое решение принималось только при участии ЦБ. В ряде случаев это приводило не только к проблемам, но и к банкротству компаний. В регуляторе обвиняли в такой практике формальный подход банков к блокировке, но сами кредитные организации объясняли свое рвение серьезными штрафами.
2009-2019 называют потерянным десятилетием. Но по данным МВФ ВВП по ППС России за это время вырос на 42%, с 3,06 триллиона до 4,35 триллиона долларов. Причём, как я уже сказал, никто в 2009 году не писал о 3,06 триллиона ВВП по ППС. Данные по ВВП России всегда исправляют задним числом. На самом деле, в то время писали о 2.147 триллиона по ППС. Вот скрины Factbook ЦРУ 2010 года Германии и России. ЦРУ в то время транслировало оценки МВФ. <…>
Российский ВВП приуменьшен в полтора раза, Германский ВВП по ППС 2010 всего 10% меньше, чем сообщают сейчас.
За эти 10 лет мы догнали Германию. Теперь МВФ пишет о том, что у нас в 2009 году, оценки по ППС были почти равны. Задним числом прибавляя российскому ВВП по ППС 50%. Вот кто бы знал, что у нас в 2009 году уже экономика по размеру как немецкая. Нет, тогда её приуменьшали.
А вот если посмотреть данные того времени, российский рост ВВП по ППС в потерянное десятилетие составил 100% и ВВП по ППС удвоился. Но имеют место быть постоянные манипуляции с российским ВВП со стороны международных организаций, занижение в текущий момент, чтобы показать малость роста путинской экономики. И приведение к истинному состоянию через пяток лет, чтобы показать, как медленно он растет эти 5 лет. Они постоянно пытаются породить чувство неполноценности. Только старые скрины, или доклады, опубликованные в то время и оставшиеся неизменными до сих пор, выявляют эти манипуляции. <…>
Что теперь пишет МВФ про 1999 год. Дескать, российская экономика тогда имела 1,456 триллиона долларов, а китайская 3,331. Российский ВВП по ППС задним числом увеличивают в 2,34 раза, а китайский преуменьшают в полтора раза. И вуаля, Китай по росту резко вырывается вперёд. Простите господа из МВФ, вы когда были идиотами, в 1999 или сейчас?
Тогда писали что экономика России меньше 5-миллионного Израиля. Теперь, когда цифра 2000 года никому не нужна для пропаганды, её увеличили в 2,5 раза. Чтобы лишить Россию роста ВВП. <…>
Уверен, через пять лет 4,35 триллиона в 2019 году и 29,3 тысячи на душу населения, задним числом превратятся в 5,3 триллиона в 2019 году и 37 тысяч на душу населения. А Китайский ВВП по ППС 2019 года приуменьшат процентов на 20.
|
Почему социальные лифты всегда поднимают не тех |
Главная проблема начала 1990-х: в стране нельзя было применить инженерный или научный ум и компетенции. Эта элита либо сменила род деятельности, либо эмигрировала. Отсюда растут корни и большинства проблем современной России.
Мало иметь социальные лифты. Надо иметь правильные социальные лифты. Чтобы наверх шли не просто предприимчивые люди, а люди с серьёзным инженерно-научным образованием. В Китае пошли именно последним путём, и там продвинутый инженер богаче бизнесмена…
|
Кто в России берёт в кредит, отечественная бесконтактная карта и субъективный средний класс |
Трети россиян с кредитами (32 процента опрошенных) не хватило денег на еду. Об этом говорится в исследовании аналитического центра НАФИ.
О трудностях с покупкой одежды заявил 31 процент заёмщиков, а тратить без ограничений могут 34 процента россиян с кредитами.
Среди малообеспеченных доля закредитованных (тех, кто тратит на выплаты по кредитам более 30 процентов дохода) выше, чем среди имеющих средний или высокий достаток. Треть семейного бюджета на обслуживание займа тратят 16 процентов взявших его людей, четверть опрошенных на выплаты по кредиту расходуют от 11 до 20 процентов своих финансов, а меньше 10 процентов семейного бюджета на займ закладывает каждый третий россиянин.
Чаще других в России берут кредиты семьи с двумя детьми (50 процентов), матери-одиночки с двумя детьми (51 процент) и с одним ребенком (45 процентов), молодые работающие граждане в возрасте от 25 до 44 лет (41 процент), работающие пенсионеры (36 процентов). Реже всех берут займы неработающие пенсионеры (17 процентов).
Согласно данным опроса, большинство людей (56 процентов) считают свой уровень доходов низким и способны приобретать только самые необходимые для жизни продукты и товары. Еще 42 процента охарактеризовали свои доходы как средние, им приходится экономить на крупных покупках. При этом большинство граждан (81 процент) высказали недовольство своей зарплатой, и лишь 19 процентов опрошенных сочли ее достаточной.
|
Дорога с графеном, ВСМ Москва-Хельсинки и отказ от Гиперлупа |
На федеральной трассе «М-4 Дон» уложен первый в мире участок дорожного полотна с графеновыми нанотрубками – испытания показали повышение устойчивости к образованию колеи и трещин на 67%.
Финское правительство заинтересовано в запуске высокоскоростного поезда из Москвы в Хельсинки, способного преодолеть расстояние между городами за 6 часов. Об этом РБК заявил министр по делам развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари по итогам своего визита в Москву. Перспективу такой инициативы он обсудил на встрече с главой РЖД Олегом Белозеровым в российской столице.
Как пояснил Скиннари, речь идет о продлении ветки высокоскоростной железной дороги Москва — Санкт-Петербург, проект которой планируется представить к 2022 году. В настоящее время проектом строительства магистрали занимается российская сторона, но в Хельсинки заинтересованы его потенциальными возможностями. «У Финляндии есть интерес к такому проекту, который помог бы увеличить поток туристов в обоих направлениях, и мы готовы продолжать обсуждение [инициативы] с вашим правительством», — объяснил финский министр. Пока у финской стороны нет оценок того, во сколько может обойтись такой проект.
Ранее Белозеров сообщал, что РЖД планирует к 2022 году подготовить проект сметной документации на строительство новой высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. Стоимость строительства участка ВСМ Москва — Санкт-Петербург в июне 2019 года оценивалась вице-премьером Максимом Акимовым в 1,5 трлн руб. Стоимость продления магистрали до Хельсинки публично не оценивалась.
Власти индийского штата Махараштра отказались от планов строительства транспортной системы Hyperloop.
Меморандум о взаимопонимании между правительством штата и компанией Hyperloop One был подписан в 2018 году. Предполагалось, что гиперлуп свяжет Мумбаи и Пуну и позволит преодолевать 180-километровое расстояние между двумя городами всего за 20 минут. <…>
Однако что-то пошло не так. Новый министр финансов и вице-премьер штата Аджит Павар заявил, что он, конечно, не отменяет проект совсем. Но поскольку «этот гиперлуп ещё не построен нигде, его просто нет в мире», штат подождет, пока «хоть где-нибудь построят хотя бы десять километров». «Если мы увидим, что оно работает, мы об этом подумаем», — сказал министр. На ближайшие годы в бюджете Махараштры никаких денег на строительство гиперлупов выделять не планируется. <…>
...Что тут интересно. Уже через два года, в 2022-м, идее hyperloop исполнится десять лет. Впервые она была, как и многое другое, вброшена в медийное пространство Илоном Маском. Через год совместная команда двух масковских компаний — SpaceX и Tesla — представила концепт транспорта будущего (пассажирские капсулы на магнитной подушке мчатся по герметичной трубе, из которой выкачан воздух, развивая сверхзвуковую скорость — то есть более 1200 километров в час).
Потом началось нечто, названное The Wall Street Journal «Гиперлуп-движением»: целый ряд крупных компаний, включая Virgin миллиардера Ричарда Брэнсона, и бессчетное число университетских команд начали соревноваться в гиперлуп-проектах. Брэнсоновская Hyperloop One и другие компании успели озвучить планы строительства гиперлуп-магистралей практически по всей планете, от Швеции до Индии и от Калифорнии до Украины.
Так вот: это движение по-прежнему процветает. Ведутся исследования, работы, студенческие команды выигрывают соревнования проектов. Подписываются протоколы о намерениях и меморандумы о взаимопониманиях. Не хватает только одного — самого гиперлупа.
И кое-где, явно устав ждать воплощения сверхзвуковой мечты в реальность, начинают откладывать идею куда-нибудь сильно на потом.
|
Почему мои прогнозы сбываются |
Доллар в феврале может стоить от нуля до бесконечности. Экстремальные варианты возврата уголовной статьи за торговлю валютой рассматривать не будем, они крайне маловероятны.
Предпосылок для обвала российского фондового рынка нет, острых проблем в экономике не наблюдается. Тем не менее, в случае внезапного наступления экономического кризиса рубль резко ослабнет.
Что-нибудь может произойти на политическом или военном фронте: теракт, нападение американцев. США также могут ввести какие-нибудь санкции против нас. Цены на нефть могут как упасть, так и повыситься, причём в случае некоторых событий цены на нефть могут взлететь в разы.
Спекулянты могут провести согласованную валютную атаку на рубль по типу той, которую мы видели 5 лет назад. ЦБ её успешно отобьёт… скорее всего.
Итого — как базовый сценарий можно рассматривать курс доллара в феврале в диапазоне 60-70 рублей. При заключении сделок, чувствительных к курсу валюты, стоит застраховаться на диапазон 50-80 рублей за доллар. Выход за пределы этого коридора в феврале маловероятен.
Метки: Избранное |
Климатическое оружие, зелёный центробанк и неэкологичные электромобили |
Тем, кто все же решится одолжить денег «грязным», с точки зрения ЕС, отраслям, готовит кнут председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард — еще одно новое лицо на европейском олимпе. Экс-директор Международного валютного фонда (МВФ), возглавившая 1 ноября главный надзорный орган всей банковской системы еврозоны, еще при назначении заявляла о желании сделать борьбу с изменением климата «критической миссией» центробанка. Сейчас ЕЦБ впервые с 2003 года готовится провести комплексный пересмотр своих задач. Программа еще не утверждена, однако источники утверждают, что в ней будет фигурировать тема экологии.
Первым делом Лагард пообещала осложнить жизнь банкам и инвестфондам, забывающим о климатических рисках при оценке вложений. Для начала эти риски будут добавлены в стресс-тесты банков. Однако потом может дойти и до изменений требований к капиталу: те, кто вкладывается в «грязную» экономику, вынуждены будут создавать дополнительные денежные резервы, что сделает такое кредитование менее привлекательным и доходным для финансистов. Примечательно, что новая глава МВФ Кристалина Георгиева также поставила экологические проблемы в центр внимания сразу с момента вступления в должность. Она заявила, что центральные банки должны разработать стресс-тесты, связанные с климатом, которые помогут выявить влияние потрясений на финансовую систему от глобального потепления.
Вывод первый. Разницу в $11 805 можно альтернативно использовать под 5% годовых и на всю жизнь получить бесплатный бензин для Тойоты. В отличии от платного электричества для Теслы.
Вывод второй. Даже если не смотреть на разницу машин в цене, стоимость топлива для Тойоты составляет 5 центов за милю, а стоимость топлива для Теслы составляет 7 центов за милю.
Вывод третий. Заправка Тойоты занимает несколько минут, раз в 2 недели. Заправка Теслы, на порядок дольше. С постоянным геморроем с расчётами, пора ли тратить время на заправку, или можно дотянуть до следующего пункта маршрута. Из за того что на заправках электромобилей хотят сократить время, приблизить его времени заправки автомобиля с ДВС, то возникает дополнительная проблема высокой стоимости зарядки на быстрых зарядных станциях. Стоимость кВт/ч приближается к стоимости литра бензина. Но кВт/ч для электромобилей надо в разы больше, чем литров. <…>
Что касается экологичности, то и тут электромобили проигрывают бензиновым собратьям. Фольксваген провел самое масштабное исследование экологической «стоимости» производства и эксплуатации электромобиля и аналогичного ему автомобиля с ДВС, где учитывалось большое количество факторов, включая источники выработки электроэнергии, используемой для приведения в движение транспортного средства, вторичная переработка, суммарные выбросы CO2 как во время производства, так и во время эксплуатацию. Причем исследование хотело убедить что экологичность электромобиля выше, если брать электричество из ветра.
|
Оманское экономическое чудо, электронные чаевые и различное отношение к протестам |
...Кабуса сравнивают с творцом сингапурского экономического чуда — премьер-министром Ли Куан Ю. Речь идет именно о сопоставимых реформах.
При Кабусе экономика Омана переориентировалась на все слои общества. Были построены сотни новых школ (в 1970-м их было всего три) и медицинских учреждений; образование, в том числе высшее, сделали бесплатным, как и медицину. По качеству дорог Оман вышел в число лучших стран. Кроме того, если совершеннолетний гражданин страны не имеет собственных средств на покупку дома, государство ему помогает. В малонаселённых районах сейчас можно видеть свежепостроенные поселки с инфраструктурой для комфортной жизни — они предназначены для малоимущих. <…>
По мнению норвежцев, например, Оман столь же хорошо развит, как их родина. И дело не только в инфраструктуре: султанат — самое толерантное государство на Аравийском полуострове.
В Омане мужчина в шортах не услышит никаких нареканий. Иностранки в мини-юбках не подвергаются домогательствам местных мужчин и предложениям познакомиться — так было и в Сирии до гражданской войны. Местные женщины одеваются в соответствии с канонами ислама, но достаточно эмансипированы: они имеют избирательные права, квоту в парламенте, учатся в университетах.
Сейчас рассматривается несколько вариантов его реализации — как через оплату по QR-коду через СБП, так и с помощью других сервисов НСПК, подчеркнули в пресс-службе.
Отблагодарить официантов уже могут владельцы карт Visa более чем в 100 ресторанах, кофейнях и барах, рассказали в платежной системе. В пресс-службе подчеркнули, что за перевод безналичных чаевых не надо платить эквайринг. Сумму вознаграждения посетитель может сам ввести в терминале, а затем сделать два платежа одновременно — в адрес ресторана и на счет официанта.
Российские сотрудники муниципальной и государственной службы оставляют чаевые таксистам реже представителей других профессий: 44 процента чиновников признались, что никогда не платят сверх установленной суммы. <…>
Помимо сотрудников госслужбы, не склонны проявлять щедрость работники IT-сферы (41 процент) и сферы образования (40 процентов). При этом чаще всех таксистам на чай дают фермеры и другие работники сельского хозяйства (37 процентов), представители автопрома (28 процентов) и работники сферы туризма (26 процентов).
В целом на вопрос «Оставляете ли вы чаевые водителям такси?» половина опрошенных ответили, что делают это время от времени. 33 процента признались, что никогда не дают на чай, а 17 процентов делают это после каждой поездки.
|
Богатство, удача и социальное неравенство |
Метки: Размышления о ведении бизнеса в России |
Самые популярные языки программирования, пенсионеры в Сети и правило 100-500 часов |
|
Возвращение социализма, новая гражданская война и три денежных системы в СССР |
…с чего вы решили что это конец? С чего вы взяли что социализм не вернется?
Капитализм стартовал в Нидерландах – буржуазная революция 16 века – 1566-1609 гг. 40 лет только резали друг друга с феодалами. Затем Англия в 1640—1660 годах. 20 лет друг друга резали охранители идеи породистости (феодалы) с охранителями идей свободного рынка (капитализм). Потом Франция, 1789 год. И до самой парижской коммуны 1871 года Франция постоянно воевала то внутри то снаружи, чуть до столетия не дошли, пару раз то меняя режим на свободный рынок, то возвращая власть благородных. Ну а буржуазные революции 1848 года прокатились по всей Европе. Пока в итоге феодализм окончательно не развалился в начале 20-го века по всей планете и не утвердился капитализм.
Почти 400 лет он заводился на планете, то возникая, то рушась, чтобы потом опять возникнуть. И это ваше «никому не нужны» говорили о капитализме по всей планете в середине 19-го века.
А к социализму значит у вас претензия, что мол чего-то он с первого раза не завёлся – значит ерунда?
В сети появился тизер третьего сезона сериала «Мир Дикого Запада». Ролик опубликован на YouTube-канале HBO.
В ролике предсказываются события следующих десятилетий: экологический коллапс в Индонезии весной 2020 года, убийство новоизбранного президента США в Буэнос-Айросе в 2024-м, а также начало второй гражданской войны в России 19 февраля 2037 года.
Забавно считать ВВП в стране, где в принципе не существует единой денежной системы.
Только навскидку их можно насчитать три:
1) Деньги на руках у граждан – тут всё более-менее адекватно, как в капстране, но уже сильные перекосы ввиду отсутствия свободного экспорта-импорта: можно поставить цену на морально устаревший автомобиль ужасного качества в 20 раз выше, чем в соседней Германии, и опа – ВВП у нас вырос. Можно морально устаревший телевизор ужасного качества продавать за цену в 10 раз выше, чем в соседней Германии, и опа – ВВП у нас снова вырос. И так далее.
2) Деньги для торговли с другими странами – тут вообще сжульничать сложно, ибо загранице не объяснишь, что они обязаны наши товары покупать в 20 раз дороже, чем они реально стоят. Вот только трабл – эта денежная система никак не связана с (1).
3) И расчёты между предприятиями. Ахахах, вот тут бесконечный простор для манипуляций. Один завод отлил болванку, другой завод выковал из болванки каток для танка. Можем написать, что эта болванка стоит 100 рублей, а можем написать, что миллион. Плановая экономика, знаете ли, нет никаких реальных расчётов между предприятиями.
|
Борьба с жуликами в науке и в журналистике |
…в некоторых отозванных статьях из медицинских журналов было написано о разных болезнях и препаратах. Однако, дозировки, данные клинических испытаний, статистические показатели оставались в ряде публикаций теми же, что и в изначальной статье.
«Сразу понятно, что никакой научной работы автор не сделал. Просто переписал текст и вставил туда вместо одних названий лекарственных препаратов другие…»
|
Спад патернализма, налог на домохозяек и партия нытиков |
В 2013 году, до кризиса, росла доля самодостаточных россиян, которые готовы были брать ответственность за себя и семью, не полагаясь на государство и многого от него не ожидая. В условиях кризиса эта доля россиян должна была снизиться, а она увеличилась. Тут два подхода в интерпретации. Одни считают «а чего вы ожидали»: если люди понимают, что на государство надеяться нечего, ждать особо ничего не приходится, все надо самому. С другой стороны, я предполагаю, что через кризисы часть людей понимает, что государство — это опора, но главная ответственность за инициативу экономической жизни, модель своих социально-экономических практик, ответственность за судьбу семьи лежит на главе семейства или на обоих супругах. Эта доля укрепляется и растет.
За этим будущее России — за пониманием роли государства как системы, охраняющей твою безопасность. Твое существование, жизненный смысл, твои семейные ячейки — на плечах государства, а на твоих плечах — то, что связано с твоим собственным вкладом в повседневную жизнь. <…>
Люди хотят видеть изменения конкретно в социальной политике?
Совершенно верно. Чтобы она была справедливой и рациональной, приносящей плоды. Большинство населения исходит из того, что помогать людям надо, но это должна быть адресная политика: есть группы обездоленных людей, они нуждаются в помощи, а все остальные должны выходить из трудной ситуации сами — вот позиция двух третей общества.
|
Дешёвая Москва, рейтинг лучших стран и мировая столица конопли |
Рейтинг самых дорогих городов мира опубликован на статистическом ресурсе Numbeo.
Первое место в рейтинге занял Цюрих, на первых пяти строчках расположились города Швейцарии. В десятку вошли норвежские города Ставангер, Осло, Тронхейм и Берген, а также исландский Рейкъявик.
Москва заняла в списке 251 место.
Города в рейтинге располагаются по «индексу стоимости жизни», который рассчитывается на основе покупательной способности населения и цен на питание, транспорт и коммунальные услуги.
В 2020 году Россия улучшила свои позиции в рейтинге мировых стран по версии американского новостного и аналитического журнала US News & World Report.
Страна смогла подняться на 23 место, опередив многие страны Восточной Европы. В 2019 году Россия в этом же рейтинге занимала 24-ю строчку.
Отмечается, что список лучших стран формируется за счет девяти показателей: туристическая привлекательность, развитие предпринимательства, открытость для бизнеса, отношение к гражданам (защита прав человека и т.д.), а также культурное влияние, историческое наследие, качество жизни, военные показатели и потенциал развития.
По данным журнала, за год российская сторона улучшила позиции в пунктах по развитию предпринимательства, туристической привлекательности, отношению к гражданам, открытости для бизнеса и качеству жизни.
Первое место в рейтинге заняла Швейцария, за ней идут Канада, Япония, Германия и Австралия.
Нидерланды уступают США позиции на рынке марихуаны и в течение нескольких лет окончательно лишатся своего статуса «мировой столицы» каннабиса. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов.
Марихуану стали продавать в Нидерландах в специальных кофешопах еще в 1970-х годах. Многие годы страну называли мировой столицей марихуаны: хотя трава технически запрещена, закон не преследует людей за хранение до пяти граммов. Однако в 2000-х Нидерланды стали сдавать позиции на глобальном рынке из-за отказа от полного легалайза и слабой поддержки отрасли со стороны властей.
Другой причиной потери лидерства со стороны Нидерландов стала либерализация новых рынков, среди них агентство называет США и Канаду. По состоянию на начало 2020 года в США уже 11 штатов легализовали марихуану. Канада в 2018 году стала второй после Уругвая страной, которая полностью легализовала каннабис. Это привело к оттоку бизнеса каннабиса из Нидерландов в Америку.
|
Бытовые цели советского и современного человека |
|
Самая большая школа в России, материнчество вместо отчества и бесплатное ЭКО |
Площадь школы превышает 40 тыс. кв. метров. Здание спроектировано по европейской кампусной системе с учетом рекомендаций лучших директоров Москвы.
Материальная база школы-новостройки позволила организовать экспериментальный образовательный центр, в котором дети смогут изучать дополнительные дисциплины. Здесь расположены школа искусств и IT-полигон. Также обучение ведется по медицинскому и инженерному профилям, а вскоре к ним добавятся химико-биологический и профиль профессионального изучения металлов. <…>
Для факультативов предусмотрен Hi-tech цех, рассчитанный на 120-140 учащихся. Здесь также будут проводиться занятия по нескольким направлениям: естественные науки, робототехника, инженерно-физические науки и IT-технологии.
Образовательная программа каждого направления носит углубленный характер и делится на модули по возрастающей сложности. Содержание и подачу научной информации полностью адаптировали для детей.
Для удобства детей в здании есть схема навигации. На пол нанесли разноцветные полосы, которые указывают путь к кабинетам, двери которых выкрашены в те же цвета.
Кроме этого, в школе внедрена экспериментальная технология регулирования учебно-воспитательного процесса 2,5 тыс. учащихся — психолого-конфликтологическая служба с системой видеонаблюдения.
Еще одним экспериментом стало преподавание иностранных языков: для их изучения создали зонированные языковые среды и лингвистические помещения с трансформируемыми перегородками. <…>
При желании в школе можно будет провести весь день (не потому что заблудился — хотя и это возможно). На «продленке» ученики смогут пойти в изостудию, студию роботехники, клуб астрономии, математический и филологический клубы, «комнату живой природы», студию хореографии. В здании есть стадион под крышей: три спортивных зала разделяются сетчатыми перегородками, которые при необходимости можно убрать.
Особенностью школы стал «Кванториум» — технопарк для детей. В программе — лазерные технологии, прикладная космонавтика, изучение наноматериалов и построение виртуальной реальности. Посещать детский технопарк смогут и ученики других школ.
Москвички пристрастились давать новорожденным детям матронимы (матчества) — часть родового имени, которая присваивается по имени матери в противоположность отчествам. Об этом сообщали «Известия».
«Вместо привычных Сергеевен и Алексеевен в свидетельствах о рождении появляются Анновны и Марьевны», — утверждает издание. По его данным, такую возможность в основном выбирают матери, которые растят детей в одиночку.
При этом ЗАГС Москвы напомнил, что отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов России или не основано на национальном обычае, пишет агентство «Москва». Ведомство отвергло возможность дать ребенку матроним — там указали, что единственная возможность не указывать имя отца — отказаться от отчества вовсе. ЗАГС столицы призвал исходить из интересов ребенка при его государственной регистрации.
По данным РИА Новости, россиянкам удается поменять отчества детей на матронимы благодаря поиску аналогов женских имен в перечне мужских. Иногда навстречу им идут и сотрудники ЗАГСов.
|
Экспансия Вайлдберис, экономия на покупке одежды и проблемы швейной промышленности |
Крупнейший интернет-магазин одежды в России Wildberries стал самым популярным в мире. Об этом свидетельствуют результаты исследования маркетинговой компании SEMrush, которые приводит WWD.
Российский сайт с большим отрывом опередил по посещаемости известные мировые онлайн-ретейлеры, включая H&M, Macy’s, Zaful, Zara, Asos и другие. Согласно отчёту, в 2019 году на Wildberries зашли 78,4 миллиона пользователей, в то время как трафик его главного конкурента H&M составил 64,1 миллиона.
Как отметил старший вице-президент по маркетингу SEMrush Максим Росляков, к концу года компания вырвалась на первую позицию рейтинга, даже несмотря на то, что в начале года едва ли обходила другие бренды.
По данным исследования Nielsen и Conference Board, в третьем квартале 2019 года на одежде экономили 56% россиян, на развлечениях — 52%, на отпуске — 34%. Госпожа Лебсак-Клейманс добавляет, что в 2019 году покупатели впервые стали массово стремиться к разумному потреблению, в том числе к длительному использованию товаров.
|