-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Подшипники русского императора

Пятница, 07 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Рискуя вызвать возмущение работников отрасли, я всё же замечу, что в XXI веке обычные подшипники перестали быть дефицитом. Если мы завтра откроем очередной двигательный завод под Петербургом, мы сможем покупать подшипники для наших двигателей где угодно. Если нужной модели не найдётся одного из пары десятков российских производителей, несложно будет импортировать подшипники из-за рубежа, благо выпускаются они сейчас повсеместно.

В начале XX века ситуация была иной. Мировая торговля была развита слабо, контейнерные перевозки ещё не изобрели, а Япония с Китаем даже не знали, что всего через несколько десятилетий им суждено превратиться в огромные фабрики по производству промышленных компонентов. Бурно развивающаяся Российская империя вынуждена была строить заводы полного цикла, так как наладить сколько-нибудь надёжный импорт деталей для техники было тогда совершенно невозможно.

Мощная сеть железных дорог покрыла Россию ещё в XIX веке, а с началом царствования Николая II русские паровозные заводы начали выпускать и локомобили — передвижные паровые двигатели, предшественники тракторов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Людиновский_тепловозостроительный_завод
https://ru.wikipedia.org/wiki/Локомобиль

Эпоха настоящих тракторов, которая произвела переворот в сельском хозяйстве и позволила Советскому Союзу победить к 1960-м годам голод в стране, началась позже, её принято отсчитывать с 1917 года, от выпуска первого массового трактора «Фордзон». В мае 1917 власти Великобритании заказали у знаменитого изобретателя сразу 5 тысяч тракторов, и Генри Форд, справившись с первым крупным заказом, сумел за несколько лет довести выпуск до 100 тысяч единиц в год и снизить цену трактора с 880 до 395 долларов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Fordson

В 1917 году Николай II уже отрёкся от престола, однако массовое производство автомобилей началось примерно на 10 лет раньше, и успехи американцев были достаточно убедительны, чтобы в России начали подготовку к автомобилизации страны. В 1916 году царское правительство выделило 11 миллионов рублей на строительство шести автомобильных заводов: в Москве, в Подмосковье, в Ярославле, Рыбинске и Нахичевани. Объём выпуска должен был составить более 10 тысяч автомобилей в год, однако известные события затормозили индустриализацию примерно на 10 лет, так что царские автомобильные заводы были запущены с большим опозданием, во второй половине 1920-х годов:

https://olegmakarenko.ru/1781169.html

Повторюсь, заказать подшипники в Азии было в те годы проблематично, так что одновременно с закладкой автозаводов был открыт и подшипниковый завод. Создан он был указом царя Николая II в Москве в том же 1916 году, силами шведской «Свенска Куллагерфабрикен», на базе механического завода «Шварцкопф»:

http://themechanic.ru/bearings/manufactures/oaogpz2

Владельцами завода стали два шведа: капиталист Эммануил Нобель, племянник того самого Нобеля, и Андерс-Фридерик Черберг, инженер.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ГПЗ-2

Производство было создано как шведская подшипниковая компания «Шарикоподшипник СКФ», здания которой были построены в Москве в 1916 году, а учредителями были Э. Л. Нобель и А. Ф. Черберг. После революции предприятие было национализировано и переименовано во «Второй государственный подшипниковый завод».

Рабочие завода принимали участие в Октябрьской революции и в Гражданской войне в России. После революции рабочие завода участвовали в строительстве и пуске в Москве Первого подшипникового завода.

До 1932 года ГПЗ-2 — единственный производитель подшипников в СССР разного назначения, пока не был построен Первый ГПЗ.


Интереснее всего в этой истории переименование завода большевиками. Если бы не раскопки читателя Ивано Иванова, восстановившего настоящую историю событий, мы бы так до сих пор и верили в очередной миф про «лапотную царскую Россию», которая подшипников якобы не выпускала вовсе, и про «передовых советских управленцев», которые на самом деле сумели наладить собственные мощности только при глубоком Сталине, в 1932 году.

Завод «Шарикоподшипник», как это и водится у капиталистов, был запущен в очень короткие сроки. К 1917 году он уже выпускал шкивы, валы, подшипники скольжения, трансмиссии и приспособления для мельниц. Советское правительство, которое в деле индустриализации вынуждено было почти полностью полагаться на буржуев, в 1921 году договорилось со шведами об аренде, и те управляли заводом до 1931 года. Дальше коллектив «Шарикоподшипника» построил новый, уже советский завод:

https://mos80.com/v/volhonka_vyatichi/gpz_2.html

После того, как в СССР открылся собственный завод, этот завод получил название ГПЗ-1, — «Первый государственный подшипниковый завод», — а шведское предприятие переименовали в ГПЗ-2, «Второй государственный подшипниковый завод». Почему советское производство, которое запустили через 15 лет после «царского», причём силами «царских» рабочих и инженеров, получило первый номер, для меня загадка.

Построенный при Николае II завод продолжал исправно выпускать подшипники до 2016 года, после чего был реорганизован и переведён в Тверь. Мы с вами, не зная ещё всей истории, вспоминали этот завод два года назад, когда спорили по поводу интервью Сергея Белановского от 1985 года. Тогда, в 1985 году, завод находился уже далеко не в лучшей форме:

https://olegmakarenko.ru/1314222.html
https://olegmakarenko.ru/1313843.html

…у нас с качеством нет проблем. Если, допустим, делаем партию для заграницы, а её не принимают, то мы подсовываем её военным. Военные не примут, пускаем как продукцию со знаком качества. На знак качества не проходит, просто отдаем гражданским потребителям. А уж если они не возьмут, тогда отдаем в сельское хозяйство. Сельское хозяйство у нас все берёт…


Пожалуй, осталось рассказать только о шведской фирме SKF, которую, как мы выяснили, нам следовало бы поблагодарить за создание всей российской и советской подшипниковой отрасли. При Путине шведы снова вернулись в Россию, построив в Тверской области завод по производству железнодорожных подшипников:

https://ru.wikipedia.org/wiki/SKF
https://web.archive.org/web/20071222151051/http://www.rbcdaily.ru/2007/12/21/industry/310375

Завод открылся в 2010, на площади в 85 тысяч квадратных метров производятся 150 тысяч изделий в год:

https://www.skf.com/ru/our-company/SKF-in-Russia/SKF-Tver/index.html

Сейчас в отличие от 1916 года, в России работает уже пара десятков подшипниковых заводов. Некоторые из них остались с советских времён, другие были открыты уже в наше время, отечественными или иностранными капиталистами:

https://www.wiki-prom.ru/51/podshipnikovye-zavody.html

Мне часто пишут в комментариях, «давайте отменим приватизацию 1991 года, она нам не нравится». С одной стороны, действительно, приватизация 1991 года проходила очень грязно, зачастую на грани или даже за гранью преступления. Многим из тех, кто получил советские активы в ходе приватизации, следовало бы сидеть не в своих особняках в Лондоне, а в тюрьме.

С другой стороны, желающие пересмотреть итоги приватизации почему-то не идут дальше и не думают о переделе собственности, который устроили большевики. Почему итоги 1991 года надо пересматривать и отменять, а итоги 1917 следует забыть и простить? Убедительного ответа на этот очевидный вопрос я пока что не видел.

https://olegmakarenko.ru/1782412.html


Сушильные машины, тайм-менеджмент сна и светофоры против гудильщиков

Четверг, 06 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В комментариях к посту про балконы обсуждали сушку белья. Тема важная, заслуживает особого внимания. Сушить бельё на балконах и лоджиях неудобно, по целому ряду очевидных причин. К счастью, сейчас для сушки есть специальные устройства — сушильные машины. Вот они на «Яндексе», например, цены начинаются примерно от 20 тысяч:

https://market.yandex.ru/catalog--sushilnye-mashiny/54914/

Лично у меня стоит сушилка от «Электролюкс», и я ей, в общем, доволен, хоть мне и пришлось помучаться, пока я искал для неё крепление. Крепление нужно, так как сушилка имеет размер стиральной машины, и её логично крепить прямо на стиральной машине (моя прачечная на фото к посту). Получается компактно и удобно, также дополнительная тяжесть сверху не позволяет стиральной машине трястись.

Работает устройство так. Вынимаете мокрое бельё из стиралки, закидываете в сушилку. Сушилка работает час, после чего вы вынимаете из неё слегка влажное бельё и ненадолго вешаете где-нибудь в комнате, чтобы оно окончательно просушилось. Можно высушить и полностью, до состояния «прямо в шкаф», но если вы сушите в нормальном режиме, вы получаете ещё один бонус — вынутая одежда почти не нуждается в глажке, её можно вот прямо брать и надевать. Эстеты, понятно, всё равно захотят слегка пройтись утюгом по воротникам и манжетам рубашек, но, например, футболки и джинсы выравниваются в сушильном автомате вообще идеально, не говоря уже про разные крупные предметы типа простыней и пододеяльников.

По конкретным моделям и производителям советов давать не буду, скажу только, что хоть я и остался в итоге доволен своим «Электролюксом», другая техника этой фирмы ломалась у меня в первый год работы, как гимназистка на свидании с красивым юнкером. Ещё я предостерегу от варианта «два в одном», когда сушильный автомат встраивают ради экономии места прямо в стиральную машину. Насколько я знаю, такие комбайны получаются значительно дороже, кроме того у них вдвое меньше объём барабана, из-за чего стандартную порцию постиранного белья уже не получается высушить целиком.

2. Глеб Архангельский даёт советы по правильному тайм-менеджменту сна:

https://glebarhangelsky.livejournal.com/549235.html

Тайм-менеджмент, приложенный к ЗОЖ – это о том, как хорошо всем известные практики о здоровье и работоспособности «вписать» в наше непростое городское расписание. Тема вчера вызвала интерес, так что поделюсь некоторыми своими приемами. Никакого тайного сверхъестественного знания в них нет, но надеюсь, будут полезны.

Сегодня про СОН. У меня был непростой период в жизни, когда рождение детей наложилось на серьезные новые бизнес-проекты и обучение в международной бизнес-школе. Ощущение было – «камень на камень, кирпич на кирпич, как бы дотянуть до выходных». Тогда один умный человек спросил – «сколько вы спите? – 7 часов – Попробуйте спать 8. – Какая разница? – А вы попробуйте». И я попробовал, и это оказалось ОГРОМНОЙ разницей.

Что мне помогает качественно спать:

За 2 часа до сна – никаких экранов. Не просто соцсетей, но вообще экранов. Только бумажные книги «спокойного» содержания, как правило исторические.

Максимально стандартизированное время отхода ко сну и пробуждения. Никаких деловых завтраков в 8 утра, первая клиентская встреча всегда стабильно в 10.00.

Максимально затемненное помещение, плотные шторы, зарядные устройства без огоньков.
Приоткрытое в любую погоду окно, всегда свежий воздух.

Во время командировок при сбое часовых поясов – мелатонин.


3. Забавная и, вероятно, действенная мера по борьбе с гудильщиками:

https://9gag.com/gag/aqgAZjj

Отличное решение мумбайской полиции!

Если звук гудков машин на перекрёстке превышает 85 децибел, то счётчик красного света перезапускается.

Чем больше вы сигналите, тем дольше ждёте!


У нас в Петербурге сработает навряд ли. Нарушители тишины гудят редко и обычно даже не на светофорах.

https://olegmakarenko.ru/1782076.html


Тюремное население России, наказание за торренты и 43 года без компенсации

Четверг, 06 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Численность заключённых в России продолжает падать, ставя новые рекорды. По состоянию на 1 января 2020 года был достигнут очередной исторический минимум – 524 тысячи человек. По количеству заключенных на 100 тысяч населения наша страна за десять лет сместилась со второго на 20-е место в мире:

http://tass.ru/obschestvo/7644097

Преступность в стране также продолжает падать. Количество убийств и покушений на убийство в 2019 году снизилось на 7,3 % (с 8574 до 7948), число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на – 7,6 % (с 23 224 до 21 465):

http://ria.ru/20200128/1563962598.html

Советский минимум убийств 1987 года (6,4 на 100 тысяч), достигнутый во время антиалкогольной компании Горбачёва, был «пройден» ещё в 2018 году (5,8 на 100 тысяч):

https://genby.livejournal.com/773045.html

С показателем в 5,4 в 2019 году мы можем уверенно говорить о том, что шансы не быть убитым в современной России уже значительно ниже чем в СССР (в среднем около 8 случаев на 100000 в период с 1961 по 1991 год, если судить по графику). Скептики напишут сейчас, что всё дело в меньшей доле молодёжи, однако очевидно, что успехи связаны в первую очередь с антиалкогольной программой, а также с общим ростом культурного уровня и благополучия нашего общества.

2. Меня спросили о реальности наказания за использование торрентов. Переадресую вопрос читателям:

Хочу начать с благодарности за ваш блог – читаю его уже много лет и радуюсь, спасибо.

Знаю, что вы работаете уже очень много лет в сфере IT, поэтому прошу Вашего экспертного мнения по одному вопросу, если это возможно.
 
Скажите, знакомы ли вам реальные истории про обычных физлиц, которых ловили с ПО «торрент-эдишн», если они просто используют его дома?

Я имею ввиду Windows, игры и прочее. Стоит ли в данный момент волноваться об этом?


3. Некоторые читатели усомнились в реальности истории, в которой американец просидел в тюрьме 45 лет по ложному обвинению и вышел на свободу, получив юридическое образование и добившись пересмотра своего дела:

https://olegmakarenko.ru/1778304.html

Возможно, комментатор на 9gag действительно рассказал не реальный сюжет, а просто предположил, как бы это выглядело в американских реалиях. Похожие истории в США и вправду случаются.

Вот, например, двое негров (дядя и племянник) 43 года просидели в тюрьме по обвинению в убийстве. Недавно их выпустили в результате пересмотра дела: в преступлении признался другой человек (причём это произошло ещё до 1994 года, когда он умер), а результаты экспертиз не подтвердили показания главной свидетельницы. Однако компенсацию за половину жизни, проведённую в тюрьме, получит только племянник, но не дядя:

https://lenta.ru/news/2020/02/03/compensation/
https://www.cbsnews.com/news/murder-convictions-vacated-clifford-williams-hubert-nathan-myers-jacksonville-florida-walk-free-42-years-prison/

Житель американского штата Флорида остался без компенсации в 2,5 миллиона долларов (158 миллионов рублей) после 43 лет в тюрьме. Об этом сообщает портал The Black Detour.

Клиффорда Уильямса (Clifford Williams) и его племянника Нэтена Мейерса (Nathan Meyers) обвинили в произошедшем в 1976 году убийстве жительницы города Джексонвилл и покушении на убийство ее соседки по комнате. Оба мужчины провели в тюрьме 43 года. В 2019 году их признали невиновными и освободили.

По закону штата, при наличии доказательств невинно осужденные могут получить до 50 тысяч долларов (3,1 миллиона рублей) за каждый год, проведенный в тюрьме. Мейерсу причитается выплата. Но компенсация не распространяется на людей, у которых были судимости ранее, а у Уильямса было две судимости.


Старшему из освобождённых теперь предстоит долго судится за получение компенсации, так что получение немалого юридического опыта ему гарантировано.

Вот ещё одна история – американца после 30 лет заключения оправдали, причём довольно анекдотическим образом:

https://lenta.ru/news/2020/01/15/posidel_nizachto/

Спустя два года жертва признала в Томасе того самого злоумышленника.

…инициативная группа выяснила, что жертва была за рулем компактного автомобиля Ford Escort. В 1987 году, когда было совершено преступление, Томас весил около 115 килограммов при росте в 190 сантиметров. Следовательно, он не мог легко забраться в машину и совершить преступление.

«Мы нашли человека схожей комплекции и сфотографировали его в салоне Ford Escort», — рассказала представительница The Innocence Project Джейн Пучер, отметив, что это выглядело нелепо.


https://olegmakarenko.ru/1781930.html


Балконная амнистия

Четверг, 06 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Урбанисты рано начали праздновать победу. В Петербурге решили было штрафовать граждан за кустарное остекленение балконов, но вскоре включили задний ход — дескать, нельзя же наказывать внука за лоджию, которую обвесил стёклами ещё его дедушка, это несправедливо. Логика депутатов ЗАКСа читается довольно ясно: горожанам глубоко наплевать на внешний вид спальных районов, а вот на собственный кошелёк им отнюдь не плевать. Следовательно, введение штрафов очков местным властям не добавит:

https://rg.ru/2020/02/05/reg-szfo/zakon-o-balkonnoj-amnistii-v-peterburge-odobren-v-pervom-chtenii.html

Формально штрафовать всё равно будут, но только за балконы, которые были остекленены начиная с 2020 года. Возможно, юристы возразят, но пока что всё выглядит так, будто депутаты собрались запретить незаконное остекленение, а вместо запрета у них получился тотальный легалайз.

Постоянный читатель прислал мне любопытные соображения по этому поводу, которыми я собираюсь сейчас поделиться с вами. Публикую письмо:

…сам я не сторонник этих "курятников", которые портят фасады домов, особенно на центральных улицах городов. К застекленным лоджиям отношусь спокойно. А вот когда очередной хитрец с невероятно "изящным" архитектурным вкусом обшивает свой балкон, забив на всё и всех – я, мягко говоря, удивляюсь такому наплевательскому отношению к фасаду своего же дома, да и к окружающим людям тоже. Тем более, что в итоге это строение превращается в реальный сарай для различного хлама.

Но я пишу не для того чтобы озвучить свою точку зрения, а чтобы привести конкретную иллюстрацию на эту ему. Одна моя знакомая несколько лет назад купила себе квартиру на последнем этаже девятиэтажного дома. Причем купила с застекленным (естественно, незаконно) балконом. Так как этаж самый верхний, то над этим балконом имеется козырёк, на котором собирается снег и лёд.

Конечно, на мой взгляд, девушка изначально ошиблась, не спросив у продавца разрешение на остекление балкона. Но будем честны – на это вообще мало кто смотрит при покупке недвижимости.

Однажды, когда она была на работе, под её балконом остановился автомобиль. На этот самый автомобиль с козырька её балкона обрушился огромный сугроб снега (видимо, ещё и со льдом), который проломил крышу автомобиля. Хозяин машины сразу же "наехал" на управляющую компанию, обслуживающую этот дом. Но те быстренько перевели стрелки на хозяйку балкона. В итоге к ней в квартиру ломились несколько часов и обо всём случившемся она узнала только вечером, когда пострадавший немного поостыл и стал соображать более адекватно…

В итоге адвокаты и юристы всё равно "нагнули" УК. Причём объяснение было простое: вы не убирали вовремя снег, который и стал причиной трагедии, значит вы и несёте ответственность. УК попыталась спрыгнуть с темы, предъявив липовое письмо, якобы отправленное некоторое время назад хозяйке квартиры, с требованием демонтировать самовольное остекление балкона. Даже расписку в получении нашли. Но только подпись в ней оказалась непонятно чья…

То есть по факту, УК таки должна следить за легальностью таких самостроев, но если уж "прощёлкали" момент или не смогли добиться демонтажа — будьте добры очищайте не только крышу, но и те козырьки, которые образовались на управляемом вами доме.

Да, УК возместила ущерб пострадавшему. Но попыток заставить демонтировать балкон больше не было. Потому что все прекрасно осознают, что это нереально. Нереально, потому что у нас в стране очень любят халяву и за неё готовы пойти на любые нарушения.

Вот и получается, что УК возбуждаются, только когда форс-мажор уже случился. А ведь сугроб мог и на человека упасть.

Наверняка никто и никогда не делал никаких экспертиз этим самым самодельным надстройкам. А ведь в зависимости от надежности данной конструкции – она и целиком может в любой момент упасть кому то на голову, а могут и отдельные элементы конструкции нанести вред вашей голове.

Лет тридцать назад, проходя по одной из центральный улочек Москвы (недалеко от ГУМа), я застал момент, когда ветром распахнуло форточку на втором или третьем этаже старого здания и от удара о стену стекло разбилось, полетело вниз и срубило часть носа, проходящему внизу человеку. Виноватым наверняка сделали плотника, который вовремя добросовестно не укрепил стекло в этой самой форточке.


https://olegmakarenko.ru/1781555.html


Правда о китайском «коммунизме», главная угроза для США и переманивание Белоруссии

Среда, 05 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. То, что в Китае нет никакого коммунизма, за исключением «красной» атрибутики, как правило, ясно даже сторонникам левых идей. А вот с тем, что в Китае вообще не особо пахнет социализмом, российские левые соглашаются уже с трудом.

Однако упрямые факты говорят нам: в России по сравнению с Китаем царит прям-таки коммунизм. Вот что о жизни простых китайцев пишет коллега monetam – со ссылкой на блогера Руслана Карманова:

https://monetam.livejournal.com/1249051.html

1. В Китае нет бесплатных коммунальных услуг. В среднем все они, – от воды и электричества до лифта и вывоза мусора, – дороже, чем в России.

2. В Китае нет бесплатного бензина. Ценник на топливо колеблется от примерно 75 рублей до примерно 140 (какое-то супер-пупер-фирменное-брендовое и ещё дороже выходит). За литр, не за галлон, не за бочку, не за ведро, не за цистерну. Динамика цен на бензин совпадает с мировой, никакого волшебства «везде в мире растёт, а Партия снижает» нет. Если вы читаете только новости про снижения, то да, можно создать такое ощущение. Просто цена ещё и повышается, и синхронно что с РФ, что с Германией, что с США. Для экономии денег в куче мест такси и автобусы переведены на газ. Парковочные места платные. Во дворе жилого комплекса – тоже.

3. Китай закупает у России электричество оптом дороже, чем оно в России в розницу. Розничная цена киловатт*часа в Китае примерно в два раза – а если сравнивать со всякими местами где много генерации, типа Иркутской области, то и 3-4 – выше, чем в России.

4. Китай планомерно повышает пенсионный возраст до 70 лет. Связано это с массовым старением населения. Это очевидный процесс – урбанизация приводит к тому, что рожают мало. Везде. В Гонконге уже отрицательная динамика, в Шанхае – почти. Никаких существенных льгот на детей в Китае нет, и только недавно, в 2016, сняли ограничения для коренного населения на их количество.

5. В Китае практически нет социалки. Забудьте про молочные кухни, льготы многодетным матерям, удешевлённую коммуналку-телефон для инвалидов-пенсионеров, льготный проезд для доноров и различных награждённых, и кучу остального.

6. Подавляющее большинство получающих в Китае хорошие пенсии получают их от предприятий. Для этого нужна сущая мелочь – [вкалывать] лет 40, чтобы фирма не сдохла, чтобы ты не сдох, чтобы не уволили, и чтобы была белая зарплата. Если вы видите стонущего про огромные китайские пенсии фрилансера, вы видите [дурачка], который придумал Хитрый План – перетоптаться на левых разовых заработках, а потом прыгнуть на довольствие. Вот в Китае такого нет в принципе. Пенсия в 4 тысячи юаней вполне норм, просто надо лет 25 поработать, например, на химпроизводстве, брать доп.смены, потом с букетом чудовищных болячек торжественно ухромать. [Замучали] фантазиями-то, что за непыльные посиделки в офисе всем чемоданы денег в 50 лет выдают ежемесячно. Ау, у всего крупняка буржуйского – типа J.P.Morgan или Ситибанка - вообще пенсий от фирмы нет. Что накопил, сидя на [заднице] и перекладывая договора, попивая кофе, то и проедаешь. <…>

Так вот, в Китае традиции простые – старший сын заботится о родителях и даёт им денег. Даёт, называя это пенсией. В куче случаев в Китае термин «у нас хорошая пенсия» обозначает парня лет в 30, который пашет по 12 часов в день и скидывает на карточку пять-восемь косарей юаней в месяц. Потому что он, в том же Гуанчжоу или Шанхае, в отличии от вечно «ищущих себя» [пустозвонов]-фантазёров, очень неплохо зарабатывает, и такие деньги для него вполне позволительны. Уложите себе в голову эту концепцию, сказок не бывает – или люди реально пахали на тяжёлых производствах и дожили до финала (не все доживают-то), или им помогают дети. Кэшем. За топание ножкой и «это вы меня обязаны кормить» в Китае родители и прочая родня предсказуемо и безыскусно разобьют [лицо] при полнейшей поддержке окружающих и полиции.

7. Небольшие налоги и относительно высокая планка нулевой ставки НДФЛ в Китае компенсируются жёстким подходом к бизнесу. Для бизнеса – высокие налоги, жёсткая отчётность. И реальные сроки за неправильные действия. Условняк вообще не дают, сразу волокут в клетку. Очень тонизирует. Если вы китайцу расскажете, что ИП отдаёт 6% от оборота, а самозанятый 4, и в электронном виде, то он, китаец, сопьётся на глазах. Для него это сказочные условия ведения бизнеса, он никак ниже чем ~35% не сядет по налогам, плюс обязан – обязан, [представьте себе] – нанять хотя бы 1 сотрудника и платить ему зарплату. И уволить этого сотрудника технически слабореально, дешевле обороты нулевые держать и кэшем тому платить денег.


2. Глава американского Госдепа в последнее время разоткровенничался и начал высказывать многие вещи прямо, без обиняков:

https://lenta.ru/news/2020/01/30/central_threat/

Госсекретарь США Майк Помпео назвал Коммунистическую партию Китая главной угрозой современности. <…>

«Хотя мы по-прежнему должны сохранять неимоверную бдительность относительно терроризма... Коммунистическая партия Китая представляет собой центральную угрозу нашего времени», — заявил американский чиновник в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом, которая проходит в Лондоне.

По его словам, Компартия Китая уже неоднократно давала понять, что ее повестка расходится с американскими ценностями. В связи с этим, считает Помпео, США и их западным союзникам следует постараться нарастить свою военную и технологическую мощь, чтобы быть уверенными, что в следующем веке в мире будут главенствовать демократические западные принципы.


Помпео, по всей видимости, и впрямь говорит то, что думает. Но здесь нужно сделать два очевидных уточнения: речь идёт об угрозе не для всего мира, а только для США, и угроза эта не имеет отношения к тому, как называется правящая партия Китая.

Настоящая проблема для американских властей — вовсе не в идеологии. Ни бутафорский коммунизм, ни реальный авторитаризм не мешали США активно сотрудничать с КНР на протяжении десятилетий. Но стоило только Китаю создать мощнейшую в мире промышленность и покуситься на глобальное экономическое лидерство, как промышленные элиты США, – стоящие за президентом Трампом и госсекретарём Помпео, – внезапно вспомнили о «коммунистической» китайской угрозе.

3. Тот же самый политический цинизм мы можем наблюдать в ситуации с нашими ближайшими соседями. Помпео вдруг резко позабыл о ярлыке «последнего в Европе диктатора», навешенном западными СМИ на президента Александра Лукашенко, равно как и о «социалистическом» имидже Белоруссии.

Глава Госдепа заговорил о возможной отмене санкций, о назначении в Минск американского посла (впервые за 12 лет), а самое главное – предложил полностью обеспечить Белоруссию нефтью из США, чтобы заместить поставки из России:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e35615a9a79474182de8233
https://www.rbc.ru/business/01/02/2020/5e3553c79a79473f13604afc

Американцы — практичные ребята, плевать они хотели и на «американские ценности» и на «демократические западные принципы». Для США важны реальная политика и реальный бизнес – не с кем дружить, а против кого, и кому продавать свои товары.

https://olegmakarenko.ru/1781470.html


Имперские автозаводы, российская авиатехника и DDoS-атака на блог

Среда, 05 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник

Почему «стахановцам» не платят много

Среда, 05 Февраля 2020 г. 11:33 + в цитатник


Как правило, человек не может работать в 100 раз быстрее среднего. А вот работать в 100 раз медленнее может вполне. Это регулярно приводит к ситуациям, когда нормальный сотрудник приходит в какое-нибудь сонное царство и внезапно выдаёт потрясающий результат: делает за один день месячный план целого отдела.

Дальше часто развивается конфликт: «стахановец», выполнив работу целого отдела, претендует или на всю зарплату этого отдела, или как минимум на какие-нибудь особые почести. На практике «стахановцам» обычно платят всего лишь по рынку: то есть больше, чем обычным сотрудникам, но не в десять и даже не в пять раз больше.

Если не рассматривать традиции известных всем корпораций, в которых людей не ценят в принципе, причины «недооцененности» трудовых рекордов следующие. Справедливая оплата — это оплата «по рынку», то есть оплата услуги в том размере, в каком её можно получить в другом месте. Следовательно, в нормальных условиях «стахановцу» заплатят сумму, за которую можно было бы нанять такого же сотрудника на рынке труда.

Я занимаюсь управленческим учётом, так что часто сам оказываюсь в шкуре такого «рекордсмена», делающего работу в 10-100 раз быстрее других. Платят мне за это по моим расценкам — довольно умеренные деньги. Если я скажу клиенту, что выполнил объём работы, который его сотрудники делали бы три года, клиент, конечно, согласится со мной, но ему и в голову не придёт выплатить мне трёхлетнюю зарплату его бухгалтеров.

Представьте себе площадь трёх вокзалов в Москве — Комсомольскую площадь, на которой впритык друг к другу расположены три железнодорожных вокзала. Допустим, некий пассажир регулярно берёт такси от Ленинградского вокзала до Казанского, а хитрый таксист везёт его тридцать минут кругами, получая в конце поездки плату за эти тридцать минут. Допустим, через какое-то время пассажир находит нормального таксиста, который просто делает круг по площади: так, что вся поездка занимает ровно две минуты. Узнавший о существовании короткого маршрута пассажир будет горячо благодарен этому таксисту и даже, вероятно, оставит ему на первый раз щедрые чаевые. Таксист навряд ли скажет, что ему надо заплатить за эти две минуты как за полчаса, так как раньше пассажир платил именно столько: всем очевидно, что это не новый таксист быстр, это старый таксист ехал окружным путём.

Именно так работает капитализм: по мере развития экономики люди находят «прямые пути», позволяющие им получать те же результаты, затрачивая меньше денег и сил. При капитализме производительность труда всё время повышается, и это сильно фрустрирует тех, кто думает, будто можно «найти тему» и стричь с неё проценты десятилетиями.

В девяностые годы, когда капитализм в России только зарождался, причём в довольно дикой и неприглядной форме, много где можно было получать сверхприбыль. Я знаю многих бизнесменов, которые в те годы покупали ящик товара за 100 долларов, везли в соседний город и продавали там за 500 долларов, с этой разницы и жили.

К концу девяностых халява постепенно закончилась. Все сладкие маршруты стали известны, и норма прибыли резко снизилась. Если раньше бизнесмен отвозил ящик товара в неделю, а всё остальное время отдыхал, то теперь он начал возить ящики ежедневно, делая с каждого ящика уже не 400%, а 20% навара. В целом денег стало больше, так как обороты резко выросли, но многим «новым русским» пришлось уходить из бизнеса — работать по-новому они уже не смогли.

Этот процесс продолжился и в нулевых, и в десятых годах. С каждым годом бизнес-процессы оптимизировались, из-за чего всем приходилось работать больше, получая за это чуть ли не меньше, чем раньше. Там, где когда-то было достаточно перевезти один ящик в неделю, теперь приходилось возить по 100 ящиков в день. Кто-то смог наладить логистику и остаться в седле, многим пришлось «переквалифицироваться в управдомы», уступив рынок тем, кто работает нормально.

Возвращаясь к моей любимой бухгалтерии: в девяностые для бухгалтера с зарплатой в 150 долларов в месяц было нормой потратить несколько часов, складывая числа в столбик на калькуляторе. Сейчас бухгалтер получает в 10 раз большую зарплату, однако работодатель уже предполагает, что бухгалтер умеет пользоваться таблицами, которые позволяют подсчитать то же самое за одну минуту. Средний уровень здорово вырос, поэтому как сами бизнесмены, так и их сотрудники вынуждены были стать более подтянутыми, сосредоточенными, профессиональными. При этом как минимум для бизнеса этот процесс ещё не завершён — предприниматели из Европы и США, приезжая в Россию, удивляются, как легко у нас работать, и какую слабую конкуренцию могут им пока что составить расслабленные российские бизнесмены.

Для полноты картины осталось рассмотреть два смежных кейса — советских тружеников и изобретателей.

1. В СССР напрягаться было не принято, так как при развитом социализме это было попросту глупо. Вчера ты делал 5 табуреток, и всё было в порядке, а сегодня ты сделал 10 табуреток, и теперь тебя будут и завтра, и каждый следующий день заставлять делать уже по 10 табуреток за смену: оставив, разумеется, зарплату ровно той же, что и была.

При капитализме дела обстоят иначе — если ты будешь делать 5 табуреток, хотя за смену вполне реально делать 10, тебя в итоге просто попросят на выход, так как мастер отлично знает, сколько времени занимает работа. Если и мастер, и начальник цеха пустят всё на самотёк, то их поправит коммерческий отдел, который укажет, что табуретки из-за низкой производительности труда получаются слишком дорогими, из-за чего их невозможно продать.

В результате производительность труда при капитализме постоянно повышается, сотрудники вынуждены работать по восемь часов в день, а бизнесмены и по 10-12 часов в день. В качестве компенсации мы получаем нормальные зарплаты, дешёвые товары в магазинах и постоянное повышение уровня жизни.


2. Иногда и вправду появляются волшебные изобретения, позволяющие резко повысить производительность труда. Так, к примеру, можно предположить, что таксист из нашего примера пересядет с автомобиля на мотоцикл и будет возить пассажиров «сквозь пробки», значительно экономя им время.

Дальше события будут развиваться по стандартному капиталистическому сценарию: если выяснится, что возить пассажиров на мотоцикле законно и безопасно, и что у нового изобретения нет других подводных камней, другие таксопарки быстро переймут инновацию и в городе появится масса мототакси. Изобретатель, если только он не запатентует свою находку, сможет снимать сливки очень недолго, и выиграет от его изобретения не он, а все жители города, которые получат дополнительный сервис.

Тут типичен пример Генри Форда, сделавшего огромное состояние на своих изобретениях. Сумев наладить конвейерное производство автомобилей, он не стал заряжать цены на свои авто, а выпустил в 1908 году дешёвую «Жестяную Лиззи», которая была по карману даже очень небогатым американцам.

Тем, кто хорошо работает и любит изобретать, не понравится то, что я скажу, однако эпоха средневековых гильдий осталась в прошлом, и потому «стахановская» работа очень быстро становится нормой. Если сегодня ты придумал, как сделать 10 табуреток за смену, через месяц уже все будут делать по 10 табуреток, потому что выкладываться на работе по полной и делать разумный максимум в течение 8 часов — это не подвиг, это то, чего по умолчанию ждут от адекватного сотрудника с рыночной зарплатой.

Лично я полагаю, что это не слишком-то справедливо по отношению к изобретателям. Общество, однако, придерживается иного мнения — покупатели категорически не готовы платить за товары больше только потому, что их производитель что-то там изобрёл. Если насосы стоят 500 рублей, у вас не получится продавать их за 1000 рублей только потому, что это именно вы нашли способ удешевить их производство. Покупателю наплевать на ваши заслуги — если он сможет купить в соседнем магазине то же самое по более низкой цене, именно так он и поступит.

Желающим разбогатеть на инновациях придётся пользоваться «правом первой ночи»: периодом, когда никто другой ещё не может внедрить их изобретение у себя, или пока их изобретение защищено патентом. Это немного, но как показывает пример Генри Форда, этого достаточно, чтобы начать с нуля и стать в итоге самым богатым человеком планеты.

PS. Это шестьдесят седьмая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1780852.html


Метки:  

Чёрная дыра Пентагона, самые благотворительные страны и переход России на Линукс

Вторник, 04 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Американские военные в очередной раз подтверждают свою репутацию величайших коррупционеров мира. Не только по масштабам коррупции, но и по размаху заметания следов. О грандиозных махинациях в Минобороны США рассказывает Иван Данилов:

https://ria.ru/20200129/1563979669.html

Заокеанские СМИ оказались шокированы результатом: «Бухгалтерская чёрная дыра Пентагона в 35 триллионов долларов. Хотя это не должно было стать сюрпризом для структуры, которая, как известно, никогда не могла пройти аудит без проблем, Пентагон тем не менее смог шокировать некоторых наблюдателей на этой неделе публикацией новых финансовых показателей. По словам Энтони Карпаччо из (агентства. — Прим. ред.) Bloomberg, в 2019 году Министерство обороны внесло 35 триллионов долларов в «корректировки бухгалтерского учёта», что намного превышает 30,7 триллиона долларов подобных корректировок, зафиксированных в 2018 году», — сообщает портал Yahoo Finance.

Конечно, не все эти деньги украдены или оказались вовлеченными в коррупционные схемы, ибо при всем желании невозможно вписать в коррупционные схемы суммы, которые больше всего американского ВВП и тем более военного бюджета. Как справедливо замечают заокеанские экономические журналисты, все эти «бухгалтерские изменения» направлены просто на то, чтобы в финансовой ситуации военного ведомства вообще никто не мог разобраться: многочисленные приписки, двойной и даже тройной учёт одних и тех же денег по мере их перемещения по разным счетам и другие финансовые трюки делают оценку эффективности траты средств невозможной в принципе. Аналогичный результат был после аудита 2018 года, тогда общая сумма бухгалтерских корректировок составила примерно 30 триллионов долларов. <…>

Издание Salon цитирует отчеты специального инспектора по реконструкции Афганистана: «От десяти до 43 миллионов долларов было потрачено на строительство одной заправочной станции в афганской глуши, <…> 150 миллионов долларов ушло на роскошные частные виллы для американцев, которые должны были помочь укрепить экономику Афганистана, <…> десятки миллионов потрачены впустую на неудавшиеся программы по улучшению афганской промышленности, нацеленные на добычу большего количества запасов полезных ископаемых, нефти и природного газа в стране». <…>

Как же получается, что, несмотря на вроде бы громкие коррупционные расследования и скандальные бестселлеры, раскрывающие теневые финансовые схемы, во всех мировых рейтингах восприятия коррупции США находятся на высоких, «чистых» местах? Во-первых, организации, которые составляют подобные рейтинги, зачастую (опосредованно) финансируются или из тех же государственных источников, или теми же бенефициарами теневых схем. И следовательно, у них есть очевидные причины не портить имидж официальному Вашингтону.

Во-вторых и в-главных: желающих демонтажа сложившейся коррупционной системы просто не существует, и весь конфликт идет лишь вокруг того, кто конкретно будет ее бенефициаром в следующем электоральном цикле — республиканцы или демократы.


2. Согласно данным 2016 года, Россия заняла 8 место из 24 исследованных стран по доле ВВП (0,34%), которая идёт на благотворительность (показатель измеряется через пожертвования некоммерческим организациям):

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_charitable_donation

На первых местах – англосаксонские страны: США (1,44%), Новая Зеландия (0,79%), Канада (0,77%), Великобритания (0,54%). На последнем месте – Китай (0,03%).

Кто-то скажет, что причины здесь в протестантской этике бывших колоний Великобритании. Кто-то – что дело в развитом капитализме, требующем от богатых делать пожертвования ради подъёма своей репутации.

Однако кто-то другой непременно напомнит, что многие НКО на самом деле используются для ухода от налогов и для продвижения политической повестки. У нас это не настолько развито, поэтому позиция России ближе к середине рейтинга – это скорее хорошо. С другой стороны, в плане благотворительности мы не такие прижимистые, как китайцы, и не настолько ограничены в свободе общественной деятельности.

3. Импортозамещение делает большие успехи. «Микрософт», которая последовательно присоединялась к санкциям против России, теряет в продажах. Крупные ведомства массово переходят на «Линукс»:

https://www.ixbt.com/news/2020/01/24/nastolko-masshtabno-windows-v-rossii-eshjo-ne-prenebregali.html

МВД России провела крупнейшую единовременную закупку отечественной операционной системы Astra Linux. <…>

Ведомство закупило компьютеры на 1,4 млрд рублей. В эту сумму вошли 31 тысяча лицензий Astra Linux плюс системные блоки и мониторы HP. На долю программного обеспечения пришлось 180 млн рублей, каждая лицензия обошлась почти в 6 тысяч рублей. <…>

Специально подчёркивается, что закупка Windows обошлась бы дороже. Кроме того, по словам специалистов, если сотрудникам ведомств удастся адаптироваться к Linux в первый год, то дальше работать на нем уже будет дешевле, чем на Windows.

Ранее суммарно за несколько закупок 100 тысяч лицензий Astra Linux приобрело Минобороны, 50 тысяч — Росгвардия.


Самое примечательное в данной новости — это дата. О необходимости перехода госструктур на российскую ОС говорили уже в 2000-х годах. Явная потребность в этом стала очевидна 5-6 лет назад. И вот, наконец-то, это делается — в 2020 году.

https://olegmakarenko.ru/1780529.html


Потребление стейков в России, роботы-медсёстры и алкоголь против коронавируса

Вторник, 04 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник

Дефицит работы в России

Вторник, 04 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Очень жизненная история — попытка нанять людей на работу закончилась провалом. Как показывает опыт, если получать больше денег хотят все, то менять работу готовы немногие, а желающих напрягаться ради смены работы уже совсем мало. Цитирую письмо читателя:

Олег, здравствуйте!

Недавно Вы разместили у себя в «Живом журнале» результаты исследования «Суперджоб», согласно которому 29% опрошенных граждан России не хотели бы работать:

https://olegmakarenko.ru/1773672.html

Приведу Вам небольшой пример, который я некоторое время назад видел сам.

Я являюсь федеральным государственным гражданским служащим и замещаю должность в одном федеральном государственном органе. Несколько месяцев назад у нас был конкурс на включение в кадровый резерв нашего органа. В случае появления вакантных должностей их замещение производится, в том числе, из этого резерва.

Конкурс состоял из двух основных этапов: 1) проверка документов; 2) проверка знаний и навыков претендентов.

Документов требуется собрать и оформить довольно много, в том числе медицинскую справку. Это серьезная работа.

На включение в резерв юридического подразделения, где я служу, заявки подали и прошли первый этап конкурса (подача документов) 13 человек.

Однако на второй этап конкурса (тестирование) почему-то приехало только 9 человек. Казалось бы, люди долго собирали и оформляли документы, проходили медицинское обследование, чтоб получить справку, но на тестирование даже не поехали.

Все говорят о престиже государственной службы. Но где же этот престиж, если люди даже поленились приехать на тестирование (где их ждали) и в перспективе занять должность федеральной государственной гражданской службы?

Дальше еще интереснее. Из девяти приехавших человек четыре не смогли пройти тестирование, ответив на довольно простые вопросы (чтобы тест считался пройденным, надо ответить правильно не менее чем на 70% вопросов). Тестирование проходило на компьютерах; из нескольких вариантов надо выбрать один правильный. Вопросы, повторю, довольно простые. То есть люди порой не знают самых элементарных вещей по своей профессии.

И вишенка на торте. Те оставшиеся пять человек, которые прошли-таки тест, правильно ответив более чем на 70% вопросов, наделали кучу ошибок на юридических вопросах. А я напомню, что этих людей включили в резерв юридического подразделения. То есть юристы «запоролись» на простых юридических вопросах.

Я привел только один пример, однако похожих ситуаций в своей жизни я наблюдал великое множество, в том числе ситуаций, когда на работу никак не могут найти человека, который знает хоть что-то и который способен нормально работать.

Выводы я могу сделать только тревожные:

1) очень многие граждане России категорически не хотят нормально учиться;
2) очень многие граждане России не особо хотят искать работу, даже когда у них есть много вариантов для трудоустройства;
3) устроившись-таки на работу, многие граждане России не хотят и не могут качественно выполнять свои обязанности, в том числе из-за пункта 1.

Полагаю, одной из стратегических социальных задач, стоящих перед нами, является искоренение отвращения к учебе и работе у наших граждан.


https://olegmakarenko.ru/1780099.html


Как изменилась страна за 20 лет, первый частный город в России и раздача земли в Забайкалье

Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Даже сейчас, в 2020 году находятся люди, которые утверждают, будто за 20 лет правления Путина наша страна только лишь деградировала, и будто ничего хорошего за это время сделано не было. Таких отставших от жизни критиков я обычно отсылаю к проекту «Сделано у нас» и обширным спискам масштабных путинских строек на Руксперте:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2018-2024)
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Дмитрий_Медведев,_2008-2012)
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2004-2008)
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2000-2004)

Радует, что появляются новые проекты, рассказывающие о достижениях России в других форматах. Предельно наглядно это сделано, например, на недавно запущенном YouTube-канале «РБС» («Россия: было – стало»). Проект посвящён обзору изменений, произошедших в российских городах за последние двадцать лет. Первое видео (прикреплено к посту) рассказывает о Красноярске:

https://www.youtube.com/watch?v=3h_5E38wfjY

Конечно, критики не преминут отметить, что многое в наших городах строится не так, не там и не в те сроки. Однако, по крайней мере, совершенно очевидно, что работа идёт и изменения просто колоссальные.

2. Интересная новость о развитии российского капитализма. Во Владимирской области собираются построить первый в России частный город под названием Доброград. В проект намереваются вложить немалую сумму – 73 миллиарда рублей:

https://lenta.ru/news/2020/01/31/chastnik/

Пока это всего лишь небольшой посёлок, а формулировка «первый частный город» больше похожа на рекламный трюк, однако если дело пойдёт всерьёз, то будет любопытно посмотреть на результат.

В России за последние 30 лет построили лишь несколько новых городов: столица Ингушетии Магас (город с 2000 года), наукоград Иннополис в Татарстане (2015) и город Циолковский для работников космодрома Восточный (2015). Все эти города строились по инициативе и на средства государства, и все критиковались урбанистами.

Я уже не раз писал, что лучший способ доказать истинность учения коммунизма – это собраться всем коммунистам вместе и организовать собственное предприятие, которое будет находится в их коллективной собственности и работать по заветам дедушки Маркса. Успешная реализация такой артель-коммуны должна, наконец-то, снять все сомнения скептиков в правоте левой идеологии.

Урбанистам, в свою очередь, можно предложить поступить аналогичным образом: построить и заселить свой собственный частный город, организованный согласно всем модным трендам современности (с велосипедными дорожками, средневысотными кварталами и так далее). В конце концов, фанатов урбанистики у нас уже довольно много, и спрос на жильё в таком городе – гарантирован. Жители будут лично участвовать в правильной организации комфортной среды, а компании-застройщики уже не смогут оправдываться в стиле «мы можем и хотим строить лучше, но у народа низкие потребности и нет желания платить за качество».

3. Программа «Дальневосточный гектар» с 1 февраля начала действовать в Бурятии и Забайкальском крае, которые два года назад вошли в Дальневосточный федеральный округ. Теперь на 40% территории России можно получить от государства по гектару земли на человека:

https://lenta.ru/news/2020/02/01/buryat/

Оформление участка на Дальнем Востоке является бесплатным. В течение первого года заявителю нужно определиться с видом использования участка, а через три года — задекларировать его использование. По истечении пяти лет гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Также в ДФО можно взять льготную ипотеку под два процента годовых. Срок выплат по ней — до 20 лет при размере до шести миллионов рублей включительно.


Говорят, что для получения гектара в собственность не обязательно даже переезжать на Дальний Восток. Однако нужно вести на выделенной земле хотя бы какую-то экономическую деятельность: например, продавать растущий на участке лес.

Это звучит как хорошая возможность для тех наших сограждан, которые привыкли жаловаться, что «Россия — это самая богатая страна в мире, а мы так бедно живём — государство нам недодало». Вот, пожалуйста: можно взять себе кусочек российской земли со всеми богатствами и лично заработать на нём всё то, что вам причитается.

Пока что, впрочем, желающих лично работать на земле значительно меньше, чем тех, кто возмущается жадным государством в интернете. Как указано в новости, «всего по программе «Дальневосточный гектар» землю получили 77 тысяч человек».

https://olegmakarenko.ru/1779762.html


Запрет гетеросексуальных отношений, геи против «Армии Спасения» и 25-й кадр в КоАП

Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Идеология ЛГБТ, кажется, дошла до своего логического завершения. Всё как в анекдоте про Рабиновича — некоторые активисты начали уже открыто предлагать официально запретить традиционные отношения между мужчиной и женщиной:

https://gmorder.livejournal.com/11701694.html
http://nashmontreal.com/news/nastalo-vremya-podumat-o-zaprete-geteroseksualnykh-otnosheniy--napisala-v-svoem-tvittere-prezident-federacii-zhenschin-kvebeka_1147.html

На этой неделе развернулся большой скандал вокруг заявления президента Федерации женщин Квебека (FFQ) мадам Габриель Бушар.

«Отношения гетеросексуальной пары слишком жестоки. К тому же, чаще всего они основаны на религиозной доктрине. Возможно, настало время начать разговор об их запрете и отмене», – было написано в Твиттере.

Таким образом она хотела привлечь внимания к убийствам женщин в Квебеке. «Статистика подтверждает, что большинство убийств женщин случается в контексте интимных отношений с мужчиной», – продолжает президент FFQ.

Подобное заявление вызвало ажиотаж среди министерств, которые поддерживают данную организацию. Министр по делам женщин резко прокомментировала это заявление и напомнила, что представлять интересы женщин публично – это огромная ответственность.

Министр труда признался, что возможен пересмотр субсидий, выделяемых Федерации женщин Квебека. Только в этом году она получили 120 000$ от его министерства.

Бывший мэр Лонгёя потребовала отставки мадам Бушар.

После разразившегося скандала, мадам Бушар извинилась и удалила пост, но отказалась уходить с занимаемой должности.


Поначалу я не поверил в эту новость и посчитал её фейком, состряпанным с целью очернить борцов за половое многообразие. Но нет, похоже, что автор предложения о запрете гетеросексуализма – реальная франкоканадка (на фото), и, похоже, англоязычные канадские СМИ подтверждают инцидент:

https://montreal.ctvnews.ca/funding-for-women-s-group-under-review-after-call-for-ban-on-man-woman-relationships-1.4787473

2. Читатели пишут, что американские ЛГБТ-активисты закусились с «Армией Спасения» за то, что та не принимает на работу геев.

Суть конфликта:  «Армия Спасения» — христианская благотворительная организация, которая собирает пожертвования и кормит бездомных бесплатным супом. Сотрудники «Армии Спасения» сотрудники должны придерживаться библейской этики в области пола. ЛГБТ-активисты требуют, чтобы «Армия Спасения» изменила свои правила и начала брать на работу открытых геев.

«Армия Спасения» говорит, что для неё это важные правила, и что если её обяжут брать на работу открытых геев, она вынуждена будет закрыть свои бесплатные кухни. ЛГБТ-активисты обвиняют теперь «Армию Спасения» в том, что та активно подавляет права геев, пытается при помощи шантажа изменить местное законодательство, предписывающее брать геев на работу:

https://www.facebook.com/AtheistRepublic/posts/2969935676426605:0

Также ЛГБТ-активисты предлагают обычным гражданам прекращать жертвовать деньги «Армии Спасения» и поддержать долларом такие организации, как, например, хорошо известную в России «Амнести Интернейшнл».

3. В проекте нового КоАП есть, оказывается, вот такая статья:

33.5.  Злоупотребление свободой массовой информации

1. Изготовление и (или) распространение теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, а также относящихся к специальным средствам массовой информации информационных компьютерных файлов и программ обработки информационных текстов, содержащих скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье…


Мне любопытно, что имели в виду авторы? «Двадцать пятый кадр»? Но исследования давно уже показали, что это миф, и что «влиять на подсознание» при помощи подобных трюков невозможно. Или, может быть, авторы имели в виду попытки обратиться к чувствам зрителя через традиционные образы — например, через красивых девушек, держащих в руках рекламируемый товар? Но тогда надо просто сразу запрещать всю рекламу, так как она построена на эксплуатации эмоций практически полностью.

https://olegmakarenko.ru/1779641.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Почему завод может построить только капиталист

Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Давайте трезво прикинем, что нужно, чтобы построить завод. Блогеры любят рассуждать про важную роль инженеров, рабочих, талантливых администраторов и абстрактного «народа», однако достаточно задуматься на шаг вперёд, чтобы осознать — представители этих безусловно важных профессиональных групп завод построить не смогут никогда.

Новое предприятие открывается так. Капиталист принимает решение о постройке завода, выделяет деньги на строительство, нанимает директора и инженеров. Инженеры делают проект будущего производства, директор, в соответствии с планом строительства, возводит цеха и покупает станки. Непосредственно работа выполняется строительными рабочими и механиками-наладчиками.

Казалось бы, в строительстве участвуют все, но если убрать из схемы капиталиста, внезапно окажется, что никакого завода построено не будет. Напротив, если, допустим, какой-нибудь инженер откажется делать чертежи, директор найдёт на его место другого инженера, только и всего.

Коллектив рабочих не может собраться вместе и открыть завод. Инженеры не могут превратить свои проекты в реальные заводские стены. Директор-управленец, не располагая ресурсами, тоже никуда не продвинется. Напротив, капиталист, приняв решение и выделив деньги, запускает в движение всю машину: завод будет построен именно там, где решит капиталист, и выпускать он будет именно то, что владелец завода сочтёт нужным.

В этой схеме есть ещё одно звено — покупатели продукции завода. Покупатели, разумеется, очень важны, и в конечном итоге строительство завода оплатят именно они, однако сами по себе, без капиталиста, покупатели тоже завод не построят. Покупатель может купить в магазине полкило макарон, однако решение открывать или не открывать макаронную фабрику принимает всегда капиталист.

Следовательно, реальный двигатель прогресса и экономики при капиталистическом строе — капиталист. Тот, кто может законным путём, никого не грабя и не убивая, аккумулировать у себя капитал, а потом с его помощью оплатить труд других людей, чтобы они совместно построили новое предприятие. Ни одна другая группа, — инженеры, рабочие, администраторы, покупатели, — никакого нового предприятия открыть не может. Если, допустим, инженер захочет открыть завод, не имея денег на его открытие, его планы застопорятся в тот момент, когда надо будет арендовать площадку под строительство. Ему придётся или отменить свои планы, или переквалифицироваться из инженеров в капиталисты, чтобы начать искать деньги.

Когда пытаются обесценить работу капиталиста, обычно говорят: «он ничего не делает, только получает прибыль». Во многих случаях это действительно так — капиталист действительно только получает прибыль, в то время как работают на заводе и управляют заводом другие люди. Вместе с тем нужно помнить, что если бы изначально капиталист не построил или не купил бы завод, то никакого завода и не было бы.

Полезность капиталиста очень просто проверяется на практике. Если, допустим, рабочий коллектив считает капиталиста лишним звеном, он может пойти и открыть собственный завод. Одна только попытка задуматься в этом направлении обычно приводит к осознанию: без капиталиста не получится ровным счётом ничего, так как постройку завода кто-то должен оплатить, а рабочие, хоть теоретически и могут скинуться на приобретение станков, на практике предпочтут свои личные деньги на общее дело не отдавать.

Всё вышесказанное относится к капитализму, однако и другие экономические уклады устроены аналогичным образом. Решение о строительстве завода всегда принимает тот, кто физически владеет ресурсами, будь то феодал или, скажем, номенклатурный работник, представитель партийной аристократии. Отличие капитализма только в том, что он позволяет аккумулировать ресурсы ненасильственным способом, без грабежей и использования принудительного труда. Капиталистом может стать каждый, кто только приложит к этому достаточно усилий.

Вместо завершения дам ссылку на два любопытных поста с разбором ошибок марксизма. Процитирую небольшие фрагменты из постов:

https://ingegnere-russo.livejournal.com/485.html

…существование и необходимость решения этих проблем марксизм игнорирует, делая скрытое предположение, что они уже каким-то волшебным образом решены и никакой роли не играют.

Теория трудовой стоимости марксизма оперирует трудозатратами, которые понес наемный рабочий в ходе изготовления продукта, но трудозатраты сами по себе не равны решенным проблемам. Нанятый работник может затратить свое время, но так и не решить назначенную проблему. Например, не найти способ сделать продукт востребованным.

Покупая трудозатраты, предприниматель покупает только вероятность решения одной из проблем, но не решение. Добиться, чтобы трудозатраты конвертировались в решение, его постоянная головная боль и забота.

Поэтому работник и получает только зарплату, как компенсацию за трудозатраты, но не долю в прибыли.



https://ingegnere-russo.livejournal.com/706.html

…при продаже товара «злой капиталист» забирает себе большую часть «новой» стоимости, оплачивая рабочим лишь зарплату.

Эта формула ошибочна, потому что «новая» стоимость, создается не только в результате труда рабочих, но и в результате:

а) интеллектуального труда самого предпринимателя по организации производства, анализу рынков, поиску идеи, обеспечивающей востребованность, просчету рисков и т.д., что значительно влияет на меновую стоимость товара и его себестоимость;

б) потерь интеллектуального труда и капитала в результате предыдущих неудачных попыток…


https://olegmakarenko.ru/1779433.html


Отмена советских законов, работа вместо режимоборчества и электронная трудовая книжка

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В России наконец-то запустили так называемую «регуляторную гильотину» и массово отменили законодательные акты советского времени. Точнее, первые несколько тысяч из огромного списка устаревших актов, которые скоро окончательно уйдут в прошлое:

https://lenta.ru/news/2020/02/01/otmenili/

В России с 1 февраля прекратили действовать свыше 3,7 тысячи правовых актов СССР и РСФСР, передает РИА Новости.

В числе таких документов декрет о восьмичасовом рабочем дне, чеканке золотых червонцев и условиях труда домработниц.

О том, что власти планируют отменить советские законы, стало известно в сентябре. Соответствующее поручение подписал тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках «регуляторной гильотины». Он отметил необходимость отмены тех актов, которые препятствуют развитию экономики.

Позже в правительстве пояснили, что отмена советского декрета о восьмичасовом рабочем дне не повлияет на его продолжительность у современных россиян, поскольку она установлена Трудовым кодексом.

В январе кабмин анонсировал отмену ещё 3500 советских законов.


Готов поспорить, что прозападные оппозиционеры, особенно крыло свидетелей СССР, сейчас поднимут шум на тему «клятый режим отменяет восьмичасовой рабочий день», делая вид, будто не понимают, что он продолжает действовать, так как жёстко закреплён в ТК РФ.

2. Читательница Елена Коваль полагает, что те россияне, которые сделали ставку на работу и саморазвитие, в итоге, как правило, живут и не бедствуют. В отличие от тех, кто свою энергию спустил на бесконечную «борьбу с режимом»:

https://olegmakarenko.ru/1773672.html?thread=725010280#t725010280

Все те люди, что не желали работать в 1990-х «во имя капитализма», точно так же не желали работать и во времена СССР. Только тогда их за это хоть как-то пинали, а во времена капитализма всем пофиг. И все эти «товарищи» благополучно взгромоздились на шеи матерей и жён, попутно проклиная «поганый режим», оставивший их без работы, хотя кругом была куча старичья и одиноких баб буквально умолявших ЗА ПЛАТУ, пусть и невеликую, вскопать им огород, поправить дом и прочее. Пацан-девятиклассник на технику себе за одно лето заработал и оделся в импортные шмотки в 93-м году, только на работах у всех окрестных соседей. Копая огороды и ремонтируя сараи.

Причём у каждого «нищасненького и обобранного» поганым был то СССР, то гады-реформаторы, в зависимости от предпочтений. Но и те, и те одинаково кляли власть за то, что их без работы оставила. А так-то бы они – ОГО!

Притом и мои братовья, и все их друзья, кто хотел работать, без работы сидели разве полгода в 2008 году. А так, ни один на шее у родителей не болтался – и семью кормили, и дома строили. И блин! ну ВСЕГДА находили работу. Причём такую, чтоб не на один хлебушек хватало.

И ещё и развивались в своей профессии. Никто не стал начальником или предпринимателем, в силу нежелания ответственности. Но ни один не остался на том же уровне, что и был. Среди всех этих людей – машинисты-механики, получавшие параллельно корочки электриков и слесарей, наладчиков, сварщиков. Эти люди могут любой мотор перебрать и недостающую деталь лично выточить в случае крайней необходимости.

Каменщики параллельно учились штукатурить, класть плитку и плотничать, осваивали сантехнику. Сегодня ни один не сидит без работы. И их по записи заранее приглашают в очередь.

А те, что сидели ещё с 1980-х годов и правительство с режимами кляли – уже на кладбище. Все до одного от проблем с наркотиками, печенью и водкой.


Добавлю от себя две вещи. Во-первых, если мы почитаем блоги профессиональных недовольных, мы увидим, что они сами частично признают проблему: «во времена СССР я не любил СССР, но когда СССР закончился, я прозрел и стал убеждённым сталинистом». Принцип «хорошо там, где нас нет» в отношении вечных оппозиционеров работает железно: в каком бы времени, в какой стране они ни жили, они будут рассказывать, что именно текущее государство никуда не годится.

Во-вторых, если в Петербурге, например, в 1990-е работа была, то про все остальные регионы России я такого сказать не могу. В некоторых местах в те мрачные годы с работой было настолько плохо, что никакое трудолюбие, никакое желание учиться не помогало.

3. Цифровизация экономики не стоит на месте. В России в 2020 году вводятся электронные трудовые книжки. До конца декабря можно подать заявление на перевод этого привычного документа из бумажного в электронный вид:

http://www.pfrf.ru/etk

Формирование электронных трудовых книжек россиян начинается с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Россияне, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления.

При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.


Если вам нечего скрывать о предыдущих местах работы, то оформление электронной книжки может существенно упростить вашу жизнь. При подаче документов (например, в Пенсионный фонд) не придётся делать копии и заверять их, легче будет копировать информацию, не нужно будет восстанавливать утерянную книжку и так далее.

https://olegmakarenko.ru/1779101.html


Почему жизнь в России лучше, чем в США, стабильность под санкциями и атака на МакДак

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о реальной покупательной способности зарплат в России и на Западе. На портале МПШ («Мировое Политическое Шоу») опубликовали текст с расчётами необходимых затрат на жизнь в провинциальном российском городе и американском Лос-Анджелесе. В итоге после учёта всех расходов выходит, что зарплата в 40 тысяч рублей в России — это лучше, чем 4000 долларов в США:

https://mpsh.ru/17309-sravnivaju-zhizn-v-rossii-i-v-ssha-poka-u-menja-poluchilos-v-polzu-rossii.html

Читал сегодня статью, где автор сетует, что прожить на 1250 рублей в сутки на 3-х человек практическим невозможно. Я не спорю, жить сложно на эти деньги, ни рестораны, ни поездки в Европу сюда не втиснешь…

А как же живут люди за морем, есть у меня друг, ещё в 90-х эмигрировал в США, тогда там реально было лучше, чем здесь… А что он рассказывает о своей новой стране, как ему там «хорошо» живется?

Я не буду утверждать, где лучше а где хуже, я просто сравню две страны. А то мы «всепропальщики», хотим зарплату как в США, а цены как в России.

Не будем упоминать среднюю зарплату в России, честно скажу, что в нашем городе средняя зарплата где-то 25000 рублей….

Я товарищ взрослый и получаю зарплату около 40000 рублей.

Мой друг в Лос-Анджелесе получает 4000 долларов, что на наши деньги 254920 рублей (по сегодняшнему курсу, мамочки мои, шоб я так жил).

Ну естественно, мой друг вырвался вперед, он снимает квартиру, я сейчас тоже снимаю квартиру, потому как после развода своё жильё оставил жене и детям…

Я плачу 8000 рублей + коммуналка 3000, итого 11000 за жильё…

Немало, но жить можно, однокомнатная хрущёвка, далековато от центра, но и не на окраине, квартира была абсолютно меблированная, со всей бытовой техникой, мне даже тарелки покупать не пришлось.

Мой друг снимает квартиру, тоже однокомнатную, у них правда это по-другому считают, по спальням… то есть, по нашим скромным подсчётам, двухкомнатную… и платит за неё 2000 долларов. Не изумляйтесь, такая квартира в городе ангелов это ещё дёшево, потому как не находится в чёрном квартале и это единственный её плюс. А на наши рубли это будет 126860. Не хило я вам скажу… у меня осталось от зарплаты 29000, у него – 127310 (в рублях).

Но я забыл подсчитать коммуналку. Представьте, именно в его доме вода, правда холодная, бесплатно (горячей воды, как и отопления, у него нет и в помине). Считаем дальше, за свет и обслуживание жилья он платит 100 долларов, 6343 на наши деньги, ещё 25 долларов за паркинг, это на наши 1585 рублей. Вот, с квартирами разобрались…

У меня 29000 на всю мою жизнь у него 120967 (опять, гад иностранный, в выигрыше), ну ничего, то ли ещё будет.

Машина есть и у меня, и у него, кредиты мы оба выплатили, моя страховка составляет в год 3900, то есть 325 рублей в месяц, его страховка 150 долларов США – В МЕСЯЦ. На бензин я трачу 2500 в месяц, он – где-то 100 долларов. На парковки я нигде не трачу, благо в нашем городе весь паркинг бесплатный, он в месяц тратит около 20 долларов.

Я масло-фильтры и прочее меняю сам, ему приходится ехать на СТО, потому как там нельзя самому это делать… и вот, по средним подсчётам, я трачу на это 300 рублей в месяц, а он 40 долларов в месяц. А теперь считаем:

Я трачу на содержание машины 3125, он 19623 рубля, остаток с зарплаты… это я – 25875, а это он – 101344 (гад и буржуин, поехать что ли тоже в Америку), но нет…

Возьмём то, что мы не болеем весь год, я взрослый здоровый мужчина и он взрослый здоровый мужчина. Я на медицину в таком случае потрачу 0, а он платит страховку, ежемесячную – 300 долларов. Итого, я остаюсь при своих 25875, а он 82342 (всё равно большие деньги для нас, кажется, живи и не унывай).

Но не тут-то было, сотовая связь и интернет в Лос Анджелесе не дармовой, всё это обойдётся вам в 200 долларов (можно и в 150 уложиться, но друг говорит, что тогда связь плохая и интернета вечером нет, но я как «всепропальщик» не верю, он просто жирует, поэтому подсчитаю как 150 долларов), у меня обошлось всё в 700 рублей. Итог, мой остаток 25175, его остаток 72827 (уже негусто). Если бы мы оба курили, то наши заработки уже сравнялись бы, но слава богу, курить мы завязали.

А теперь еда, я на 15000 в месяц прекрасно питаюсь, даже могу расслабиться на выходные… обедаю в столовке. У него вместе с выходными и обедами в фастфудах уходит 1100-1200 долларов в месяц.

Окончательный итог: мой остаток 10000 (округляю, ну мало ли, лишняя плюшка где-то завалялось), его остаток 3000 рублей… поэтому, я в шесть часов работу закончил, «закрыл пасть» (как в анекдоте про начальника) и выдвинулся домой, а он остался на доработку, чтобы получить дополнительный доход.

Или же, месяц без фастфуда и на куриных окорочках, с ватой вместо хлеба… И ещё, забыл упомянуть, что квартиры у них там сдаются абсолютно без мебели, если вы сняли квартиру, вам её ещё и обставлять.

А если вы не верите мне, то съездите и сами всё проверьте.

На вопрос, почему они оттуда не возвращаются, раз там всё плохо, могу ответить одно: как сказал мой друг, не имея опыта работы в России мне будет хуже. Да и позорно как-то, я же ехал за лучшей жизнью, а получается, что везде одинаково…

Где-то в копейках я мог немного ошибиться, но суть, надеюсь, всем понятна…


2. Тем временем Россию в очередной раз хвалят за успешное противостояние западным санкциям:

https://lenta.ru/news/2020/01/30/sank/

Российская экономика, в отношении которой уже несколько лет действуют введенные странами Запада санкции, в настоящее время находится в более стабильном состоянии, чем когда-либо. Об успехе сообщает газета Financial Times со ссылкой на экспертов. Издание указывает, что сейчас Москве стоит бояться скорее снятия ограничений, чем введения новых запретов.

Эксперты заключили, что за прошедшие годы экономике страны удалось адаптироваться: Россия сократила госрасходы и потратила триллионы рублей на программы по импортозамещению, стимулируя внутреннее производство. Издание отмечает, что это стало результатом «разумной финансовой политики, экономической адаптации за годы действия западных ограничений, а также большой удачи».


Удивительно, что ведущее западное финансовое издание признало не только сокращение расходов, но и наши успехи в импортозамещении. Однако, в фирменном стиле британских журналистов, пишущих про Россию, выводы не обошлись без щепотки дёгтя – мол, во многом нам просто повезло.

3. Американцы, похоже, впадают в ярость, если не могут получить нужную им дозу еды из «Макдака»:

https://9gag.com/gag/a0RO2Wq

Особенно забавно, что следующий клиент как ни в чём не бывало подъехал к окну МакАвто, чтобы получить свою дозу маклекарства.

https://olegmakarenko.ru/1778874.html


Катастрофизация, или чем опасна привычка ныть

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 11:07 + в цитатник


Всего лишь шести часов просмотра новостей о терактах и катастрофах достаточно, чтобы получить такой же удар по психике, как у тех, кто лично оказался на месте трагических событий. Цитирую из книги Келли Макгонигал про стресс, на которую я уже ссылался раньше:

Стресс, вызванный новостями, в отличие от стресса, порожденного обстоятельствами вашей собственной жизни, уникален по своей способности вызывать чувство безнадежности. Многие исследования показывают, что телевизионные репортажи после природных катастроф или терактов увеличивают риск развития депрессий или посттравматических стрессовых расстройств. В одной научной работе было выявлено, что люди, которые в течение шести или более часов смотрели новости о теракте на Бостонском марафоне 2013 г., оказались больше подвержены посттравматическим расстройствам, чем те, кто был там и пострадал лично.

Страх и безнадежность внушают людям не только традиционные новостные программы; истории трагедий, травм и опасности доминируют во многих жанрах СМИ. В исследовании, проведенном в 2014 г. с участием взрослых американцев, было показано, что единственным наиболее точным прогностическим фактором появления у людей чувства страха и тревожности является время, проведенное за просмотром ток-
шоу.


Скептикам я предлагаю ознакомиться с упомянутыми научными работами лично, благо все ссылки в книге приведены. Вот, например, исследование тех, кто смотрел новости о теракте на Бостонском марафоне:

https://www.pnas.org/content/111/1/93

Если вкратце — Келли Макгонигал не преувеличивает, для нашей психики смотреть новости о катастрофах опаснее, нежели попасть в катастрофы в реальной жизни.

Когда в мире происходит что-то страшное, — падение самолёта, пожар, теракт или крупное ДТП, — журналисты резко оживляются и включают зловещий марафон, начиная встревоженными голосами пережёвывать в подробностях каждую новость с места событий. Тем, у кого недостаёт силы воли дёрнуть тумблер радиоприёмника и остановить льющийся из динамика поток чернухи, вскоре становится физически плохо, как если бы они выпили стакан какой-нибудь токсичной отравы. Это особенно хорошо заметно, если вы сами новостей о текущей катастрофе не смотрите, а ваши знакомые смотрят: лица несчастных приобретают характерное страдающее выражение, как у людей, пытающихся игнорировать боль.

Напротив, привычка спокойно относиться жизни, не делать трагедии из текущих событий, помогает справляться с трудностями. Вот описание любопытного эксперимента из той же книги:

Экспериментатор просит подопытного опустить руку в воду и приложить ладонь к большому кресту на дне контейнера. «Вы должны продержать руку в воде так долго, как только возможно, – говорит исследователь. – Но вы сами решите, когда будет достаточно. Если вы не сможете терпеть, вытаскивайте. Вы не должны спрашивать разрешения, можно прекратить эксперимент в любой момент».

Когда человек опускает руку в воду, экспериментатор каждые 30 секунд задает ему два вопроса: «Как вы оцениваете силу болезненных ощущений по шкале от 1 до 10?» и «Насколько неприятна эта боль по шкале от 1 до 10?». Тест заканчивается, когда испытуемый вытаскивает руку из воды или по истечении пяти минут.

В этом эксперименте Сири интересовали два аспекта устойчивости: как долго человек может выдерживать боль и насколько отрицательные эмоции она у него вызывает? Он снова нашел подтверждения тому, что перенесенные трудности придают стойкость. Участники, мало знакомые с трудностями, воспринимают холод как наиболее болезненное и неприятное ощущение и вынимают руку из воды быстрее всех. Те, кто пережил в жизни трагические события, терпят дольше всех.

Также Сири спрашивал у участников, о чем они думали, когда испытывали боль. Те, кто реже сталкивался с трудностями, обычно отвечали: «Я мечтал, чтобы это прекратилось. Мне казалось, что сойду с ума от этой боли. Я думал только о том, как страдаю».

Подобные мысли – то, что психологи называют «катастрофизацией», – не только делают трудный опыт еще менее приятным, но и увеличивают вероятность того, что человек не справится с трудностями. В данном исследовании связь между прошлым опытом человека и его способностью выдерживать боль объяснялась именно катастрофическим мышлением. Если вы переживали какие-то тяжелые события в прошлом, то будете менее склонны к катастрофизации и таким образом найдете в себе больше сил и стойкости.


Катастрофизация — это ровно то, что изо дня в день делают наши профессиональные оппозиционеры:

— Курс рубля снизился на 10 процентов, катастрофа, Россия Гибнет!
— В западном рейтинге Россия на двадцатом месте, катастрофа, мы безнадёжно отстали!
— Строительство газопровода задерживается на полгода, катастрофа, теперь-то нам точно конец!

Когда я пишу о текущих событиях в блоге, ко мне в комментарии часто приходят паникёры, чтобы упрекнуть меня в нежелании включаться в их свежую истерику. Типичная реплика, которую я слышу в свой адрес регулярно, звучит примерно так: «Как ты можешь, Олег, рассказывать о таком-то событии без слёз и надрыва в голосе, как о чём-то нормальном, разве ты не понимаешь, что на самом деле это конец, катастрофа, полный крах, что это очень серьёзно и нестерпимо плохо для России?».

Логика у паникёров примерно следующая. Мы живём в страшном и опасном мире, в котором всё рушится, всё катится под откос. Долг ответственного гражданина — издавать истошный визг каждый раз, когда ему почудится хотя бы малейшая опасность. Хуже от этого визга не будет точно, при этом есть шанс, что сонные власти услышат многоголосый хор, предупреждающий об опасности, и успеют нажать на тормоз до того, как поезд упадёт в пропасть. Тот, кто отказывается кричать вместе со всеми, подобен глупому страусу, прячущему голову в песок: отказ признавать катастрофическое положение дел является трусостью, попыткой повторять лживое «всё хорошо, прекрасная маркиза» прямо на дымящемся пепелище сгоревшего родового поместья.

Как видите, научные исследования опровергают это заблуждение. Разумная жизненная позиция — относиться ко всем проблемам спокойно и деловито, особенно в тех случаях, когда сами проблемы не касаются нас напрямую, и когда мы ровным счётом ничего не собираемся предпринимать для их решения.

Строительство «Северного потока — 2» задерживается, так как «Газпрому» не удалось купить итальянскую компанию? Ничего страшного, эта мелкая неприятность не разрушит российскую экономику. «Газпром» построит собственный трубоукладчик и завершит проект чуть позже, чем планировалось изначально.

Подведу итог

Совет профессора Преображенского, — не читать до обеда советских газет, — настолько верен, что я рекомендую распространить его и на послеобеденное время. Услышали новости о «срочном сообщении с лент информагентств», выключайте телевизор и полностью игнорируйте новости на тему очередной катастрофы.

Той же тактики придерживайтесь и по отношению к другим событиям. Как показывают исследования учёных, позиция «всё в порядке, эту текущую неприятность мы переживём» гораздо более полезна для здоровья и продуктивна, нежели традиционное «а-а-а, всё пропало, катастрофа, мы все умрём!».

https://olegmakarenko.ru/1778498.html


Самоуничтожение социализма, политкорректные имена и как восстановить справедливость

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На прошлой неделе мы с вами обсуждали новомодный аргумент современных коммунистов – мол, вытеснение феодализма капитализмом продолжалось столетиями, со множеством осечек и откатов назад – поэтому и социализм, несмотря на его очевидное поражение, всё равно якобы непременно должен победить (ну, когда-нибудь, потом, в будущем). Читатель lrlay777, однако, указывает, что неудача социализма вовсе не в том, что он не мог одолеть капитализм в военном отношении (как раз таки мог), а в том, что он так и не сумел победить внутренние проблемы и потому – самоуничтожился:

https://olegmakarenko.ru/1768755.html?thread=723705907#t723705907

Пример долгого становления капитализма – некорректен.

По той причине, что капитализм не мог «взлететь» долго не потому, что он был менее экономически эффективен, чем феодализм, а потому что феодализм банально подавлял ростки капитализма силой. До тех пор, пока буржуазия не стала достаточно сильной, чтобы не позволять это. То есть причина поражения капитализма на начальных стадиях своего становления – не собственная неэффективность, а превосходящая внешняя сила.

С крахом социализма было не так. Советский Союз, с самого начала своего существования был достаточно крепок, чтобы отражать внешнюю агрессию. А вот с внутренними проблемами социализм справится не мог. Со своей собственной деградацией.

Самые устойчивые мифы – это мифы, поддерживаемые и своими и противниками. Одним из таких мифов является миф о победе Запада в Холодной войне. Да, с точки зрения раздела плюшек – безусловно, Запад победил. Но это не было поражением в ходе прямого противостояния. Это поражение было обусловлено не столько внешним давлением, сколько процессами внутренней деградации.

И именно эта принципиальная разница делает пример с первоначальными поражениями буржуазных революций не корректным. Ранний капитализм подавлялся феодализмом. Социализм же подавил сам себя, главным образом. «Помощь» врагов извне, конечно была, и довольно значительная, но не она была определяющей, а внутренние проблемы социализма. Кстати, ссылка на внешних врагов ещё не катит потому, что противостояние буржуазного мира социализму с самого начала был прописан в коммунистической идеологии, как неизбежное и объективное зло. Поэтому неумение ему противостоять – это тоже свидетельство неэффективности советской власти. Сказать про советскую власть, что она всем хороша, только с буржуями справится не может, это все равно, что сказать про топор, что им можно делать что угодно, только не рубить.


Можно дополнить, что советский социализм долгое время пытался решать свои внутренние проблемы сугубо силовым путём, жёстко подавляя любое сопротивление граждан. Когда же во второй половине советского периода наступили наконец травоядные деньки, и коммунисты получили долгожданный шанс применить свои экономические методы в спокойной обстановке, – выяснилось, что рецепты господина Маркса на практике не работают.

2. Мне прислали письмо с неожиданным вопросом. Вот в советские времена был набор классово-верных, коммунистических имён для детей: Вилен (Владимир Ильич Ленин), Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Даздраперма (Да здравствует Первое мая!), Персострат (Первый советский стратостат).

Теоретически и сейчас должно быть что-нибудь такое:

— Гендераз (Гендерное разнообразие);
— Уратол (Ура толерантности);
— Мотемоде (Моё тело — моё дело);
— Мирбдисмень (Мир без дискриминации меньшинств);
— Конву (Кончита Вурст).

В Сети, однако, подобного списка я не нашёл: похоже, желающим идти в ногу с прогрессом придётся или приставлять матчество к традиционному имени (Элтон, Мартина), или напрягать фантазию самостоятельно.

3. Две истории на 9gag: 

https://9gag.com/gag/aXjR2Z6

Первая, из Уганды, на картинке к посту.

Джордан Киниера, житель Уганды, стал свидетелем того, как у его отца отобрали землю по решению суда. Он потратил 18 лет на образование, стал юристом и вернул семейную собственность 23 года спустя.


Вторая в комментариях:

* Американская версия *

Малькольм Джексон был ошибочно арестован по обвинению в изнасиловании и убийстве, которых он не совершал, и осуждён на пожизненное заключение. В тюрьме он выучился на адвоката и спустя 45 лет доказал свою невиновность.

Когда он вышел на свободу, ему было 95, спустя год он умер.


Интересно, а как могла бы выглядеть советская версия этой истории?

https://olegmakarenko.ru/1778304.html


Наконец-то Брекзит, последствия ПОПС для Германии и околонулевой рост Еврозоны

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Свершилось: после десятимесячной задержки Великобритания всё же вышла из Евросоюза. Премьер-министр Борис Джонсон не захотел повторять незавидную судьбу Терезы Мэй, бросил всё на карту Брекзита и выполнил обещания, данные британским евроскептикам. Для этого пришлось пожертвовать Северной Ирландией, которая останется в составе единого рынка ЕС:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выход_Великобритании_из_Европейского_союза
https://www.bbc.com/news/live/uk-politics-51324431

Будет крайне интересно посмотреть на дальнейшие события. Без Великобритании Евросоюз станет гораздо слабее в финансовом, военном и дипломатическом плане, однако, вероятно, сможет проводить более проевропейскую и менее проамериканскую внешнюю политику.

Престиж Евросоюза в результате выхода Британии серьёзно упал: как шутят на западных форумах, теперь это корабль, с которого сбежала самая жирная крыса. Дальнейшее расширение ЕС на юге и востоке Европы тоже теперь под большим вопросом.

Великобритания, между тем, рискует распасться на части. Напомню, что государство состоит из четырёх крупных регионов, три из которых, — Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, — имеют сейчас сильный сепаратистский настрой:

https://olegmakarenko.ru/650010.html

Пока что серьёзных опасений не вызывает только Уэльс. Помимо привязанной к ЕС Северной Ирландии проблемы могут возникнуть с Шотландией: если там пройдёт новый референдум за независимость, то шотландцы могут проголосовать за выход из Соединённого Королевства ради возвращения в Евросоюз.

Об условиях торговли и сотрудничества Великобритания с Брюсселем так и не договорилась. До конца 2020 года страна останется в составе единого экономического пространства, и за это время договорённость должна быть достигнута. Власти ЕС ранее уже неоднократно давали понять, что намерены как следует наказать Британию в экономическом отношении, чтобы надёжно запугать других участников дружеского союза.

2. Несмотря на попытки Европейского центрального банка максимально снизить наличное обращение в Европе, количество бумажных денег в главной экономике ЕС продолжает расти. И это совершенно неудивительно. Когда у вас действует политика отрицательных процентных ставок (ПОПС), – то есть банки вам отдают меньше, чем вы туда вкладываете, – становится выгоднее держать деньги в наличной форме:

https://lenta.ru/news/2020/01/31/polon/

В Германии местные банки начали испытывать проблемы с наличными деньгами. Их оказалось негде держать, так как хранилища в главной экономике Европы переполнились, пишет Bloomberg.

В декабре запасы наличности в немецких банках достигли рекордных 43,4 миллиарда евро. Это в три раза больше, чем было в мае 2014 года, когда Европейский центробанк (ЕЦБ) опустил ставку по депозитам ниже нуля.

С того момента политика ЕЦБ не изменилась. Более того, в сентябре прошлого года ставка опустилась до минус 0,5 процента. Это означало, что банкам приходится платить за собственные депозиты в ЕЦБ. Многие финансовые организации посчитали, что держать наличные, даже с учетом затрат на хранилище и логистические проблемы, выгоднее.

Однако такое решение столкнулось с физическими проблемами. Так, владелец хранилищ в Мюнхене рассказал, что получил запрос от нескольких банков на хранение наличных, но вынужден был отказать всем, так места больше не осталось. Эксперты ожидают, что ситуация приведет к строительству новых хранилищ уже в ближайшее время.

В материале отмечается, что проблема касается всех европейских банков, но в Германии ситуация особенно острая. Это связано со спецификой немецкого общества, которое остается консервативным по отношению к конфиденциальности персональных данных и расчетам наличными. Кроме того, уровень сбережений граждан Германии в два раза больше по отношению к доходам, чем в других странах. Это означает, что банковская система вынуждена нести больше расходов.


3. Брекзит произошёл далеко не в лучшее для Евросоюза время. Рост экономики в зоне евро снизился почти до нуля, впервые с 2013 года, когда пожар долгового кризиса в странах Южной Европы удалось затушить программами помощи и мерами экономии:

https://lenta.ru/news/2020/01/31/weak/

Темпы роста ВВП еврозоны в четвертом квартале 2019 года оказались самыми слабыми с 2013-го, пишет Bloomberg.

Совокупный ВВП еврозоны, в которую входят 19 стран, в конце прошлого года вырос на 0,1 процента, что стало самым низким показателем за последние шесть лет. В третьем квартале был зафиксирован рост на 0,3 процента.

Причиной рекордного проседания экономики стал спад в двух крупных экономиках Европы — Франции и Италии. В то же время Германия, испытывавшая проблемы в течение 2019 года и достигшая технической рецессии (ВВП сокращался на протяжении двух кварталов подряд), в четвертом квартале показала небольшой рост — официальные данные ожидаются позднее.


Пожалуй, европейским властям повезло, что в Китае началась угрожающая всему человечеству эпидемия коронавируса. Это позволило отвлечь внимание СМИ от Брекзита и печальных экономических показателей.

https://olegmakarenko.ru/1778136.html


Почему в Роскосмосе маленькие зарплаты

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Блогер Кирилл Потапов, которого я, кстати, рекомендую зафрендить, дал ссылку на вакансии одного из наших ракетных центров. Инженерам-конструкторам предлагают зарплаты от 19 до 24 тысяч рублей в месяц, что, мягко говоря, немного за столь важную работу. В требованиях к соискателям указано вполне недвусмысленно — «высшее образование по специальности проектирование ракет и ракетно-космических комплексов»:

https://kirill-potapov.livejournal.com/3468747.html

Я проверил, такие вакансии и вправду есть, инженеров действительно пытаются нанять на такие (и даже на меньшие) зарплаты. Но есть нюанс: там стоят пометки «опыт не требуется» и «вакансии для инвалидов», что позволяет сделать вывод, что предприятие ищет не настоящих инженеров, а просто людей с инвалидностью, чтобы закрыть квоты.

Реальные зарплаты на предприятии несколько выше. Вот, что указано на сайте:

http://makeyev.ru/news/news/news_174.html?template=7

В среднем заработная плата работников нашего предприятия за 2017г. составила 50 690 руб.. — это примерно в полтора раза выше уровня заработной платы по городу, области и стране в целом. Инженер-электроник 1 категории зарабатывает, к примеру, 41-42 тыс. руб., конструктор третьей категории — до 45-46 тыс. руб.


Разумеется, для космической отрасли и это тоже слишком мало. Тем не менее, для структуры Роскосмоса подобные заниженные зарплаты абсолютно типичны.

Вот, к примеру, вакансия джава-программиста в Москве от «Российских космических систем», зарплата от 50 до 90 тысяч:

https://hh.ru/vacancy/34447564

У Роскосмоса минимальная зарплата из всех подобных на сайте вакансий: в других компаниях джава-программистам с опытом работы предлагают зарплаты выше, иногда в разы выше.

Конечно, такие низкие зарплаты устанавливать нелепо. Космос — сложная и ответственная зона, любая ошибка в коде или в чертежах обходится в огромные деньги. Так, в 2014 году упавший «Протон-М» был застрахован на 8 млрд рублей. Если мы посмотрим на причины аварий «протонов», мы увидим, что падали они в том числе и из-за ошибок конструкторов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аварии_ракет-носителей_«Протон»

Имея опыт работы с госструктурами и с бывшими советскими предприятиями, перекочевавшими без серьёзных реформ в рыночную эпоху, я могу предположить, в чём корни проблемы.

Всё дело в адекватности — в способности руководства вовремя встряхнуть голову и осознать, что фирма делает явную ерунду. Когда найти сотрудников на низкие зарплаты пытается коммерческая компания, довольно быстро она понимает, что в отдел кадров не приходят нужные ей люди. Руководству докладывают: так и так, наши зарплаты значительно ниже рынка, к нам идут только те, кто не может устроиться в нормальное место. Руководство проверяет уровень зарплат в других местах, (например, лично обзванивая знакомых из других фирм), а потом принимает одно из двух решений:

— оставить зарплату низкой, так как конкретно на этой должности качество не нужно, или
— повысить зарплату до рыночной, чтобы нанять нормальных специалистов.

В госструктурах и в бывших госструктурах такой адекватностью обычно даже и не пахнет. Система управления выстроена таким образом, что хлопнуть в ладоши и сказать «хватит маяться ерундой» там просто некому. Из-за этого в таких местах часто можно увидеть, например, целый отдел из десятка низкооплачиваемых сотрудников, который с трудом выполняет работу, которую специалист с нормальной зарплатой делал бы мимоходом, затрачивая несколько часов рабочего времени в неделю. Тем не менее сказать «король голый» там некому, так что очевидное решение — разогнать тех, кто не тянет, и нанять тех, кто тянет, — принять никто не может.

Речь, разумеется, не идёт о клинических случаях, когда в обеденный перерыв сотрудники откладывают в сторону документы и разливают водку по стаканам. Подобного я не видел уже лет 15, сейчас деловая культура выросла достаточно, чтобы люди хотя бы изображали какую-то осмысленную деятельность. Речь идёт о ситуации, когда сотруднику поручают работу, которую можно сделать за 1 час, а он старательно делает её 2 недели. Или о ситуации, когда сотрудник делает бессмысленную работу, которая фактически предприятию не нужна: например, сначала выкапывает яму во дворе, потом закапывает её, и так по кругу…

Коммерческие структуры реагируют на проблемы иначе. Неадекватное поведение приводит к убыткам, убытки делают владельцу больно, после чего владелец с горящей задницей прибегает разбираться, что же у него пошло не так. Если владелец упорствует в своих заблуждениях, его компания разоряется, освобождая место фирмам более трезвых собственников.

Разумеется, и в коммерческих компаниях частенько встречаются очаги глупости, однако они обычно расположены где-то сбоку, во второстепенных отделах. Если неадекватность поражает основное направление деятельности, компания довольно быстро становится убыточной и идёт ко дну.

Относится это даже к крупным компаниям, в которых расстояние от собственника до рядового сотрудника очень велико. Так, к примеру, на фотографии к посту — плакат перед кассами «Волмарта», очень крупной сети супермаркетов. Столкнувшись с тем, что многие американцы имеют проблемы с арифметикой, оформители установили плакат перед экспресс-кассами: «не больше 15 предметов, 15 — это вот столько». На плакате изображены три раскрытые ладошки, чтобы даже не самый яркий американец мог, загибая пальцы, пересчитать содержимое своей тележки.

В Роскосмосе так не могут — и без того низкие зарплаты они зачастую выставляют ещё более низкими тем, что указывают в вакансиях голый оклад, без традиционных для подобных организаций премий и надбавок.

Приводит это понятно к чему: часть вакансий висит годами, и нужная работа вообще не делается, а на часть вакансий приходят люди без опыта, чтобы получить этот опыт и перейти на место с нормальной зарплатой. Излишне пояснять, что в процессе обучения неопытные специалисты работают плохо и медленно, делают ошибки и много чего портят.

Несколько лет назад я смотрел на развитие нашей промышленности на коротком периоде с 2005 по 2013 год. За это время количество работников сократилось на 20%, а объёмы производства… выросли на те же 20%:

https://ruxpert.ru/Файл:Динамика_промышленного_производства_2005-2013.png

Это окончание процесса, который начался ещё в девяностые — советские заводы, на которых 100 человек делали 5 ухокрутов в месяц, постепенно уступили место российским заводам, на которых 5 человек делали уже 20 ухокрутов за то же время. Многие заводы остались в тех же цехах, сумев обновить производственный процесс, другие не справились с переходом и разорились.

Разумеется, девяностые были лихим и бестолковым временем, неэффективность была далеко не единственной причиной разорения советских заводов. Какие-то заводы лишились рынков сбыта, какие-то были брошены в неравную схватку с жилистыми западными конкурентами, некоторые заводы были даже намерено разорены. Тем не менее каждый завод быстро вставал перед выбором: плыть по инерции и делать глупости, постепенно сползая к неизбежному банкротству, или начинать работать адекватно, платя сотрудникам рыночные зарплаты и выпуская нужную рынку продукцию. Сделать сложный выбор смогли далеко не все.

Довольно типична, например, судьба завода «Красная Заря».

Шведский изобретатель Ларс Эрикссон открыл в 1897 году в Петербурге телефонную фабрику, в течение двух лет построил для неё огромное здание на Большом Сампсониевском. В 1919 году большевики отобрали завод у инженера и переименовали его в «Красную Зарю»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Заря_(завод)

В советский период завод делал телефонные аппараты и АТС, а после 1991 году оказался в непростой ситуации: на российский рынок пришла продвинутая западная техника, которую делали нормальные западные предприятия — с нормальной производительностью труда, с нормальными зарплатами инженеров и с нормальным руководством. В 2012 году завод окончательно обанкротился:

https://www.dp.ru/a/2012/07/23/Krasnaja_zarja_popala_pod/

Роскосмос пока что не банкрот, однако корпорация явно находится в упадке. Низкие зарплаты инженеров — это не только серьёзная проблема, но и чёткий симптом общей болезни, неадекватности руководителей. Руководители корпорации очевидно не могут осознать, что советские времена, когда инженеры не могли ни выехать за рубеж, ни устроиться работать к частнику, закончились почти 30 лет назад. Сейчас у хороший инженеров есть выбор, поэтому в Роскосмос идут работать или фанаты космоса, или откровенно плохие инженеры, причём вторых, как подсказывает здравый смысл, значительно больше.

Теоретически проблему можно решить. Та же «Почта России», к примеру, хоть и превратила почтовые отделения в привокзальные ларьки с дешёвой снедью, но всё же добилась огромных успехов в деле доставки посылок — очереди почти исчезли, скорость и качество работы выросли так, что при прочих равных я предпочту уже государственную почту, а не её коммерческих конкурентов.

Как именно «Почте России» удалось волшебное преобразование, известно — в корпорацию пришли люди из бизнеса, которые начали отстраивать нормальную работу, последовательно разбираясь с очевидными глупостями и с избыточной бюрократией.

Полагаю, вынужден будет когда-нибудь начать реформы и Роскосмос. У России, спасибо богатому советскому наследству, есть пока что возможность держаться в тройке главных космических держав планеты, однако вечно так продолжаться не будет — инженеры с зарплатой в 20 тысяч рублей с гарантией похоронят любые амбициозные начинания.

https://olegmakarenko.ru/1777753.html


Причины пожаров в Австралии, проблемы российских лесов и запрет дров в Прибалтике

Пятница, 31 Января 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Пожары в Австралии, тем временем, продолжаются. Они происходят там каждое южное лето, и нынешний сезон далеко не самый рекордный по выгоревшей территории. Однако впервые такие масштабные возгорания произошли на густонаселённом юго-востоке страны, что привело к огромному ущербу и дало повод зелёному движению связать пожары с изменением климата. Однако есть и другое мнение – люди, конечно, причастны к пожарам, но совсем иным образом. Вот что пишет про это Кирилл Стрельников:

https://ria.ru/20200114/1563370270.html

…самой интересной темой, которую старательно обходят медиапроповедники глобального потепления, является прямая связь между главными причинами нынешних пожаров в Австралии и пожаров в Калифорнии 2018-2019 годов.

По мнению ряда специалистов, объединяет эти пожары то, что сначала в Калифорнии, а потом в Австралии были приняты специфические правила лесопользования, в результате которых стало экономически невыгодно очищать лес от старых деревьев, а инвестиции в соответствующую инфраструктуру снизились в разы.

В результате в местных лесах накопилось огромное количество упавших, гнилых, сухих и больных деревьев и высохшего густого подлеска, что подготовило для пожаров почти неисчерпаемые запасы топлива и идеальные условия для стремительного распространения огня.

Кроме того, отмечаются такие «отягчающие» факторы, как рост неконтролируемого выпаса скота, что привело к распространению агрессивных сорняков, деградации водоносных слоев и высыханию родников; гидравлическое бурение, вызывающее эрозию почв и их высыхание; вырубка лесов; гидромелиоративные проекты, уничтожившие 95% всех болот в Калифорнии, которые служили естественными преградами для пожаров; промышленная добыча воды из глубоких водоносных горизонтов, нарушающая водный баланс; и даже «переселение» в Калифорнию эвкалиптов, обладающих в разы более высокой горючестью, чем местные виды деревьев. Иначе говоря, к объективным обстоятельствам (естественная «пожароопасность» региона) прибавились антропогенные факторы, которые в разы увеличили риски и итоговый масштаб бедствия.


2. Проблемы в российской лесной отрасли не выделяются на фоне проблем в других крупных странах. Тем не менее, ситуация с нашими лесами даёт определённые поводы для беспокойства.

С начала 1990-х годов примерно до середины 2010-х общая площадь лесов в России росла. Многие земли оказались выведены из сельхозоборота и заросли деревьями. Однако в последние несколько лет темпы вырубок и потери леса от пожаров заметно увеличились:

https://lenta.ru/news/2020/01/22/forest/

В целом площадь российских лесов, требующих восстановления, в период с 2016 года по 1 января 2019-го увеличилась на 2,8 процента и составил 33,2 миллиона гектаров, что соответствует 4,3 процента покрытой лесом территории. Одними из главных причин исчезновения российских лесов являются природные пожары и незаконная вырубка.

По данным аудиторов, с каждым годом количество лесных пожаров увеличивается — с 2016 по 2018 год их число выросло на 12 процентов, до 11,4 тысячи единиц. За этот период объем нанесенного пожарами ущерба составил 68,9 миллиарда рублей. Ежегодный ущерб от природных пожаров составил 19,8-25,2 миллиарда рублей при затратах на охрану лесов от пожаров 14,0-15,9 миллиарда.

Каждый год увеличивается площадь, пройденная огнем. В 2016 году она составила 2,7 миллиона гектаров, в 2017 году — 4,5 миллиона гектаров (рост на 68,2 процента к предыдущему году), в 2018-м — 8,5 миллиона гектаров (рост на 90,7 процента).

Ущерб от нарушений лесного законодательства в 2016-2018 годах составил 43,8 миллиарда рублей, в том числе от незаконных рубок — 35 миллиардов, и с каждым годом ситуация ухудшается. Процент возмещения ущерба от нарушений в России очень низкий: в целом по стране за три года он составлял не более 14,4 процента, по незаконным рубкам — менее 4 процентов.

В 2019 году, который не попал в отчет Счётной палаты, ситуация с лесами в России ухудшилась. За год на территории страны произошло более 14 тысяч лесных пожаров. Площадь, охваченная огнем, увеличилась до 10 миллионов гектаров по сравнению с 2018-м. Максимальный ущерб от природных пожаров, по прогнозу Минприроды, должен составить 20 миллиардов рублей.


Впрочем, не всё так плохо, как может показаться. На месте вырубленного или сгоревшего леса с течением времени вырастает новый. Даже специалисты Гринпис признают, что в России и прочих северных странах лесная площадь не сокращается, а происходит лишь временная потеря лесного полога:

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21609

Обезлесенья в понимании FAO (то есть безвозвратной нетто-потери лесных земель) в северных странах не происходит. Однако, данные дистанционного мониторинга свидетельствуют о постепенном росте площадей, на которых в результате разных факторов (рубок, пожаров и т.д.) происходит временная утрата древесного полога. Этот рост, в свою очередь, неизбежно приводит к увеличению суммарной площади временно не покрытых лесом земель (вырубок, гарей и т.д.), и, таким образом, к сокращению покрытой лесом площади в старых границах лесных земель.


3. Читатели в комментариях указали на интересный пример того, как далеко может зайти зелёное безумие европейцев. Особенно яркие инициативы в деле построения зеленизма мы видим в тех странах, которые вошли в Евросоюз сравнительно недавно:

https://gorod.lv/novosti/304189-drovami-bolshe-ne-topit-v-latvii-zapreschautsya-pechi-i-kaminy

Как сообщает портал Press.lv, новость о том, что в Латвии с 2027 года хотят запретить жителям Риги, Лиепаи и Резекне топить печи дровами и углем, буквально взбудоражила латвийцев. Ведь отапливать печи дровами – это традиция, выработанная десятками поколений предков. К тому же дрова остаются самым дешевым, но и самым трудоемким видом топлива. Все, кто мог это позволить, подключились к газовому отоплению либо установили теплонасосы. Остались малоимущие, которые не от хорошей жизни вынуждены каждый день носить к печке дрова. И вот теперь их лишают возможности выбора. <…>

Аналогичный документ, подготовленный Министерством охраны окружающей среды, рассматривали в правительстве Литвы в прошлом году. Там собираются в 2028 году запретить использование твердого топлива для отопления жилья в городах страны, где есть возможность использования альтернативных видов топлива.

А все те, кто может подключиться к центральному отоплению, но по каким-то причинам этого не делает, должны будут платить. Планируется ввести специальный налог на печи. Он будет рассчитываться с помощью специального счетчика, который зафиксирует время горения дров: чем оно больше, тем плата, соответственно, выше.


Было бы здорово, если читатели из Латвии и Литвы прояснили ситуацию: принято ли в итоге решение о запрете дров, угля и печей – или обсуждение этого важного для экологии вопроса всё ещё продолжается.

https://olegmakarenko.ru/1777619.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 223 222 [221] 220 219 ..
.. 1 Календарь