Что ЕС сделает с Великобританией, чем Брекзит лучше развала СССР и как RT обошла BBC |
Если смотреть на вещи совсем цинично, то ситуация немного напоминает очень поздний СССР и все дальнейшие параллели можно легко провести в довольно мрачное будущее. Впрочем, между реакцией властей угасающего Советского Союза и реакцией официального Брюсселя на начало распада есть одно серьезное отличие: хотя все структуры Еврокомиссии и Европарламента отличаются крайней неповоротливостью и астрономическим уровнем неэффективного бюрократизма, с точки зрения характера и воли к защите «европейского проекта» любой ценой — у них однозначно все в порядке. Брюссельские чиновники — и чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на заявления председателя Еврокомиссии (то есть фактического «премьер-министра Евросоюза») Урсулы фон дер Ляйен — не собираются вымаливать у Лондона прощения за реальные и надуманные грехи и тем более задабривать подарками в надежде на восстановление большой европейской семьи народов. Совсем наоборот: сохраняя максимально вежливую улыбку на лице и не забывая говорить о вечной дружбе, Брюссель будет мстить, причем мстить настолько показательным образом, чтобы больше ни одной стране не захотелось повторить британский «рывок к свободе».
Если сравнивать СССР и Евросоюз через призму Брекзита, то естественное сравнение, которое приходит в голову, сводится к формуле «Великобритания — это европейская Прибалтика», и это будет сравнением естественным, но неправильным. Судя по тому, на что надеются сторонники Брекзита, независимая и гордая Великобритания — это скорее европейская Украина. Дело в том, что если смотреть на мир и на Европу из Лондона, то Лондон кажется в прямом смысле пупом земли, причем для этого есть даже довольно сильный финансовый аргумент: Великобритания в буквальном смысле «сидит на трубе» — так же, как Украина. Только по «трубе», проходящей через Лондонский Сити, идет не газ, а деньги — десятки триллионов евро, долларов и фунтов в год. Лондон — ведущий финансовый центр Старого континента, и если европейская компания хочет привлечь капитал со всего мира, выйти на международную арену и так далее, то размещать свои акции или облигации она будет не во Франкфурте, Париже или Милане, а в Лондоне. Более того: по оценке агентства Bloomberg, примерно 80(!) процентов валютных операций с евро проходят в Лондоне (притом что сама Великобритания никогда на евро не переходила).
По самым скромным оценкам, в британских банках и в британской юрисдикции в целом находятся примерно семь триллионов евро (37 процентов от общеевропейского объема), которыми управляют британские финансовые структуры, и значительная часть этих денег — это деньги европейских компаний и инвесторов. Зачастую наблюдается парадоксальная ситуация: чтобы деньги европейского инвестора из Франции или Германии дошли до европейской компании из Франции или Германии, они должны сначала пройти через Лондон, оставив там внушительные комиссионные банкам, инвестиционным фондам, Лондонской бирже, адвокатским конторам и аудиторским фирмам. <…>
Мало кто в Великобритании по-настоящему верит в то, что континентальная Европа захочет и сможет построить свою альтернативную «трубу для денег» в обход Лондона, то есть эдакие аналоги российских газовых «потоков», которые идут в обход Украины. Но судя по тому, что европейские деньги уже постепенно утекают из Лондона (по крайней мере на это жалуется флагман британской деловой прессы Financial Times), и по воинственным заявлениям европейских официальных лиц, свой «Денежный поток — 1» и «Денежный поток — 2» континентальная Европа все-таки намерена построить, даже признавая, что это будет трудно, дорого и долго.
А ведь этому предшествовал ещё и референдум, и немаленькая подготовка к нему!
И зачем это всё ?
А вот зачем: чтобы и рядовой избиратель-англичанин с небольшим доходом, и бизнесмен средней руки, и главы международных корпораций чётко уяснили, что же будет при выходе из экономического союза, какие будут последствия – и сами для себя просчитали, насколько верно декларируют цели инициаторы выхода, и каковы будут возможные недекларируемые последствия. Госчиновники и народные представители тоже имели бы возможность увязать обозначенную цель по выходу с имеющимися законами, ну и понимаемыми ими британскими интересами.
Получалось всё это долго, порой некрасиво, зачастую муторно. Казалось порой, что просто глупо.
Но нет, в итоге получилось все правильно: законы соблюдены, «воля народа» исполнена, времени для того, что бы все просчитали последствия для себя, было дано вполне достаточно. Разные точки зрения услышаны, и не наспех, а в более-менее спокойной обстановке.
А вот в 1991 году… так тут даже не только в трёх подписантах Беловежских соглашений было дело.
Верховные советы новых государств тоже сломя голову одобряли то, что, мягко выражаясь, не совсем понимали. Обсуждение условий не выхода из экономического союза, а раздела единого пространства страны происходило ограниченным числом лиц и очень наспех – при том, что альтернативы сохранению Союза в какой либо форме не рассматривалось. <…>
Осознания важности, сложности того, что совершается, даже наконец – эпохальности события - не было у причастных к этому деятелей ни у кого.
А снизу за всем этим любопытно-равнодушно наблюдали обычные люди – для них это было интереснейшим театром, не более.
Своих интересов , связанных с тем что происходит, не осознавал никто.
Как перед началом Смуты, господствовало «безумное молчание земли».
Это — страничка с письмами читателей в сегодняшнем номере Daily Telegraph. Читатели, не поверите, безо всякого восторга восприняли решение ВВС не транслировать историческую речь Бори Джонсона при выходе Британии из Евросоюза.
Для тех, кому неудобно читать, наклонив голову (извиняюсь — почему-то у меня картинка упрямо не хотела вставать горизонтально, и я в конце концов плюнул, оставив так), или кто немного позабыл английский, переведу подряд несколько писем.
«Наш премьер-министр обращается к нации, чтобы отметить это знаменательное событие, а национальный вещатель отказывается транслировать эту речь. О чем это свидетельствует — о презрении ВВС к Борису Джонсону, Брекситу или ко всей нации? Вероятно, ко всем троим».
«Почему закон меня заставляет платить лицензию ВВС, в котором существует цензура новостей? Это самое большое событие в моей жизни: выход из ЕС и речь нашего избранного лидера по этому поводу. В этот момент мы хотим услышать человека, который возглавляет страну. Какой позор!»
«Я — бывший журналист ВВС, и мне стыдно, что моя бывшая компания демонстрирует своё несогласие с Брекситом, отказавшись транслировать речь премьер-министра. Это — постыдное забвение ценностей новостной журналистики, демонстрация того, до какой степени ВВС потеряла связь со своей аудиторией».
«После 11-ти часов вечера 31 января я начала переключать каналы, чтобы найти обращение нашего премьер-министра к нации. В конце концов я нашёл его — на канале RT (Russia Today). О чем это свидетельствует, а?»
|
Телевизор проиграл |
– Что сегодня в дневной программе? – спросил он устало.
Она ответила, не поднимая головы:
– Пьеса. Начинается через десять минут с переходом на все четыре стены. Мне прислали роль сегодня утром. Я им предложила кое-что, это должно иметь успех у зрителя. Пьесу пишут, опуская одну роль. Совершенно новая идея! Эту недостающую роль хозяйки дома исполняю я. Когда наступает момент произнести недостающую реплику, все смотрят на меня. И я произношу эту реплику. Например, мужчина говорит: «Что ты скажешь на это, Элен?» – и смотрит на меня. А я сижу вот здесь, как бы в центре сцены, видишь? Я отвечаю… я отвечаю… – она стала водить пальцем по строчкам рукописи. – Ага, вот: «По-моему, это просто великолепно!» Затем они продолжают без меня, пока мужчина не скажет: «Ты согласна с этим, Элен?» Тогда я отвечаю: «Ну, конечно, согласна». Правда, как интересно, Гай?
|
Эпоха беззападности, Ассанж в американском ГУЛАГе и доверие к Путину в США |
Доклад называется «Беззападность» (Westlessness) и — впервые столь прямо — посвящён неохотно принятой европейско-американскими экспертами реальности. А именно — что мир все более вытесняет из себя Запад и нагло живет без него. Что ещё хуже — сам Запад также «становится всё менее западным». И всё это очень плохо, потому что порождает нестабильность, непредсказуемость, отступление демократических ценностей и другие неисчислимые бедствия.
Авторы оплакивают мир, оставшийся без благотворных бомбардировок Запада: «В Сирии режим Асада и российские силы преднамеренно обстреливают больницы и школы, а военные преступления стали ежедневным делом... Недавно Китай, Иран и Россия провели первые совместные военно-морские учения в Индийском океане и Оманском заливе... В Ливии Турция и Россия действуют все решительнее, и нестабильность на противоположном берегу Средиземного моря всё больше влияет на Европу...» И так далее.
Где-то года с 2018-го Россия — это, конечно, очень слабая страна со множеством ужасных проблем, каждая из которых подгрызает ее и может добить. Однако во главе этой очень слабой России стоит очень удачливый тактик Путин (он всегда тактик и никогда не стратег — год за годом из доклада в доклад кочуют одни и те же фразы о том, как путинская Россия «добилась краткосрочных успехов» и «получила эфемерный эффект»). В общем, хитрый тактик Путин периодически ухитряется создавать потёмкинский фасад побед.
Вот и в 2019 году, «хорошо разыгрывая слабые карты, Россия одержала несколько дипломатических побед. Несмотря на отсутствие перемен в кремлевской внешней политике, Россию снова приняли в ПАСЕ, член НАТО (то есть Турция. — Прим. авт.) закупил российские С-400, а Москва утвердилась в качестве влиятельной силы на Ближнем Востоке... Но самое важное — с ней начал заигрывать президент Франции Макрон, призвавший европейцев «пересмотреть основы» отношений с Россией». <...>
Но за фасадом наших кажущихся побед, конечно, прячутся наши слабости. Перечислим:
1) В 2019 году в Москве были крупнейшие за восемь лет демонстрации протеста против Путина, а на сентябрьских выборах в Мосгордуму прокремлевские кандидаты получили серьезный удар.
2) По опросам, количество молодёжи, обдумывающей возможность уехать, выросло.
3) Согласно опросам, количество молодежи, доверяющей президенту, упало — теперь оно всего лишь процентов 55.
4) Партнёрство России с Китаем не является равноправным, учитывая «растущее влияние Китая на российском Дальнем Востоке».
...администрация тюрьмы Белмарш в результате протестов перевела Джулиана из одиночной камеры, где он начал натурально сходить с ума, в общий блок. Это звучит не очень интересно, если не знать двух подробностей. Первая: Белмарш — тюрьма особого режима, в которой сидят только по тяжелым статьям — в основном убийцы, грабители, насильники (и куда Ассанажа вообще никак не должны были помещать, в любом случае — это так, кстати). И вторая: Джулиану облегчили условия отсидки после коллективного протеста заключенных этой тюрьмы.
То есть, выражаясь понятиями тоталитарного государства, уголовники не смогли мириться с таким произволом, устроили бузу и отстояли политического, которого по беспределу отправили в ШИЗО.
И ещё одна новость. На днях на немецком канале ZDF вышла программа, в которой прямым текстом рассказано, как в Швеции фабриковали против Ассанжа то самое липовое дело об изнасиловании, по которому его и объявили в розыск, а затем арестовали:
https://www.zdf.de/nachrichten/heute-19-uhr/200205-heute-sendung-19-uhr-100.html
Но вы об этих важных — пожалуй, даже сенсационных — новостях, касающихся одного из самых знаменитых разоблачителей в истории мировой журналистики, конечно же, уже прочли статьи в New York Times и «Новой газете»? Посмотрели репортажи по CNN, DW, Евроньюс и оптимистическому каналу «Дождь»? Увидели материалы пресс-конференций и гневные заявления в этой связи от «Репортеров без границ», Freedom House, Евросоюза и Хельсинской группы? Ведь так?
|
Самые длинные метро в мире, мыши в лондонской «трубе» и Василеостровская в 1992 году |
Business Insider: Фотоснимок мышей, дерущихся на станции Лондонского метрополитена, выиграл престижную премию в области фотографии.
|
Страна неудачников |
Альберти, которого можно считать архетипом Человека Ренессанса, писал, что «любое искусство, каким бы оно ни было незначительным, требовало абсолютного посвящения от того, кто хотел достичь в нём высот». Я удивлюсь, если узнаю, что кто-то в мире добивается чего-то сильнее, чем американские старшеклассники добиваются популярности. Морские десантники и врачи-нейрохирурги просто лентяи по сравнению с ними. Они изредка берут отпуска, кое-кто даже заводит хобби. Американский тинэйджер добивается популярности каждый час бодрствования, 365 дней в году.
Я не хочу сказать, что они делают это сознательно. Конечно, некоторые из них – настоящие маленькие Макиавелли, но большинство искренне пытается соответствовать обществу.
Например, подростки придают огромное значение одежде. Они не думают, что одеваются для того, чтобы стать популярными. Они одеваются, чтобы хорошо выглядеть. Но для кого? Для других детей. Мнение других детей является определяющим, и не только в том, что касается одежды, но и практически в любых вещах, вплоть до походки. И каждое усилие, которое они предпринимают, чтобы поступать «правильно», это также, сознательно или нет, и усилие, чтобы стать более популярным.
Единственный «гит гад», который я хочу слышать, адресован людям, которым следует научиться состраданию. Им надо становиться лучше в том, чтобы быть любящими, понимающими, сострадательными. Становиться лучше в признании и обработке собственной травмы, которая заставляет их набрасываться на других. Становиться лучше в желании быть хорошими людьми.
|
Вымирание Южной Кореи, подвалы в Сеуле и чистки в Самсунге |
Практика показывает, что в индустриальной стране [поднять количество рождений] очень сложно и, собственно, вообще непонятно как. Возьмём в качестве примера Японию и Южную Корею. Картина с рождаемостью и там и там просто страшная, СКР в Японии 1.37, а в Южной Корее – 0.93, японцы, скажем, сейчас вымирают по полмиллиона в год. То, что это проблема, там понятно всем.
Проблема вымирания населения в Японии, если не ошибаюсь, была поднята ещё в начале 90-х (уже тогда правительству там было очевидно, что СКР 1.5, — тогда ещё 1.5, потом он продолжил падать, – это проблема, которую нужно как-то решать). В Южной Корее в начале 2000-х. При этом вариант решения проблемы сокращения населения путём привлечения эмигрантов в Восточной Азии всегда воспринимался крайне негативно, и японцы и корейцы в массе крайние националисты. То есть всем было понятно, что рождаемость нужно как-то стимулировать.
Ну и вот прошло почти 30 и 20 лет соответственно. Ну и как успехи? Как видим – никак, т.е. никаких успехов в подъёме рождаемости нет ни у японцев, ни у корейцев, т.е. вообще совсем никаких. При этом Япония - страна сравнительно богатая, какие-то финансовые ресурсы у неё для решения различных проблем есть. Но вот как, используя их, сколько-нибудь заметно увеличить рождаемость они, как показывает практика, не знают.
Наблюдали бы мы такую картину, если бы задача стимулирования рождаемости была бы простой? То есть такая довольно богатая страна как Япония с очень неглупым в своей массе народом и достаточно квалифицированным правительством в этом вопросе за несколько десятилетий не смогла добиться вообще никаких успехов. Собственно одного этого факта достаточно, чтобы понять, что тут всё не так просто.
По всему миру неожиданное пользуется кассовым успехом южнокорейский фильм "Паразиты", про бедную семью, которая ютится в подвале. "Паразиты" это драма, а не документальный фильм, но подобные квартиры в убогих подвалах явление не редкое. В Сеуле тысячи людей живут в таких условиях. <…>
Солнечный свет практически не проникает в комнатку на цокольном этаже, где живет О Ки Чхоль.
Натурального света столь мало, что комнатное растение, которое он держал в своем жилище, этого не выдержало.
Прохожие могут свободно заглядывать через низкое окно в его крохотное помещение. Подростки иногда курят прямо у его окна, иногда еще и плюются.
Летом в комнатушке нестерпимо влажно, и он постоянно борется со всепроникающей плесенью.
В тесном совмещенном санузле нет раковины, а ванна просто приподнята на полметра над полом. Потолок там настолько низкий, что ему приходится стоять, расставив ноги, чтобы не удариться головой.
Опасаясь эскалации, в 1970 году правительство Южной Кореи изменило строительные нормы и правила, распорядившись, чтобы все малоэтажные новостройки были снабжены подвалом или цокольным этажом, которые могли бы служить убежищем в случае конфликта с Севером или чрезвычайных ситуаций.
Изначально эти подвалы запрещалось сдавать жильцам. Но в 1980-е годы в стране возник кризис в связи с острой нехваткой жилья. Больше всего им был затронут Сеул. Правительству пришлось разрешить людям селиться в полуподвалах.
В 2018 году в докладе ООН было отмечено, что хотя по размеру экономики Южная Корея занимает 11-е место в мире, нехватка доступного жилья создает серьезные препятствия, в особенности для малообеспеченных слоев населения и молодежи.
За последнее десятилетие южнокорейцы в возрасте моложе 35 лет в среднем тратят на квартплату порядка половины своих доходов.
В результате полуподвалы для многих оказались единственным выходом в ситуации стремительного роста цен на недвижимость.
Председатель совета директоров южнокорейской корпорации Samsung, крупнейшего производителя смартфонов в мире, подал в отставку. Ли Сан Хун покинул пост после приговора по делу о препятствии деятельности профсоюзов, сообщает ТАСС. <…>
Samsung «обезглавили» спустя два месяца после того, как Ли Сан Хуну назначили 18 месяцев лишения свободы.
Помимо него обвинения выдвинули в отношении еще 31 сотрудника, наказания назначены 25 сотрудникам. Они использовали личную информацию о членах профсоюзов, чтобы снизить их влияние.
До этого, 9 декабря 2019 года, вице-президент Samsung и двое других представителей руководства были осуждены на 1,5 года тюрьмы за финансовые махинации.
Ранее, в 2017 году, вице-президент Samsung Electronics и фактический глава Samsung Group Ли Джэ Ен получил пять лет тюрьмы за взяточничество, растрату, укрывательство незаконных доходов, нелегальный перевод средств за рубеж и лжесвидетельство. Дело стало следствием крупного политического кризиса в Южной Корее, в ходе которого президента Пак Кын Хе отстранили от власти за давление на фирмы с требованием перечислять деньги в некоммерческие фонды.
|
Кризис Боинга, фильмы об истребителях и реальный ущерб авианосцу |
В начале 2020 года на фоне ситуации с Boeing 737 MAX американская компания не получила ни одного нового заказа. Её самолеты оказались никому не нужны впервые с 1962 года, сообщает Reuters со ссылкой на материалы компании.
Главный конкурент Boeing, европейский авиапроизводитель Airbus, получил 274 новых заказа на поставку коммерческих лайнеров. Это лучший результат компании за последние 15 лет.
По итогам прошлого года, Airbus опередила Boeing по поставкам гражданских самолетов в два раза. Мировой лидер в этой отрасли сменился впервые с 2012 года, однако никогда еще преимущество европейцев не было настолько внушительным.
Кризис американской корпорации напрямую связан с проблемами Boeing 737 MAX. Полеты этой модели приостановлены с марта прошлого года после двух катастроф. В компании пока не знают, когда лайнеры признают безопасными. Согласно последним данным, Федеральное управление гражданской авиации США рассчитывает выдать разрешение в середине года.
Точная сумма ущерба, нанесенного пожаром единственному российскому авианосцу «Адмирал Кузнецов», ещё не определена. Об этом сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, передает «Интерфакс».
При этом он отметил, что она может превысить 300 миллионов рублей, но «никаких 90 миллиардов там нет».
Сложности с подсчётом возникли, по его словам, из-за следственных действий. «Нас просто не пускали на объект», — пожаловался он.
Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в штабе Северного флота написала, что пожар нанес кораблю ущерб в 95 миллиардов рублей. При этом отмечалось, что стоимость корабля такого класса оценивается лишь немногим больше.
|
Любят ли на Западе социалистов |
Вы что, ребята, получаете 60 тысяч в год?
Они действительно сравнивают общую стоимость имущества (всё, чем Безос владеет) с годовым заработком?
Терпеть не могу, когда люди отстают в математике, экономике и логике. Было бы интересно рассчитать это по-настоящему.
Во-первых, чистая стоимость не равна ликвидности, я могу стоить 10 миллионов, и быть в долгах, и не иметь ни одного пенни на своих счетах: это просто валовая стоимость того, что мне принадлежит, любой человек с более чем начальным образованием должен это знать. Во-вторых, он сравнивает накопленное за всю жизнь состояние с годовым окладом.
О боже, один из самых богатых людей на планете может покупать действительно дорогие вещи. Какое безумие. Мы должны ненавидеть его и систему. Но сначала позвольте мне купить туалетную бумагу на «Амазон».
Да, это нормально, когда вы создаете что-то, что использует 90% населения. Если вы сделаете следующий Amazon, Facebook или PayPal, вы тоже можете рассчитывать на получение кучи денег.
Рад за него, не вижу проблемы.
Он является самым богатым человеком сейчас. Чего ты ждал? Что он зарабатывает столько же, сколько ты, мелкая сошка из Макдака? В чём смысл этого поста?
165 млн это 1/800 его состояния. Хмм… примерно 132 млрд долларов. Ребята, я подсчитал!
Еще один социалист, который не знает разницы между капиталом и доходом…
Главный вопрос в том, почему вас беспокоит то, что есть у кого-то ещё? Особенно когда они заработали деньги, создав услуги и рабочие места, которые стали спасательным кругом для многих?
Кроме того, если айфон весит 260 грамм, это будет стоить ему 6 долларов, а вы заплатите 14 метров и 12 сантиметров.
А если бы он не смог купить этот дом, как бы это улучшило твоё положение?
Хырр, дырр, глупые успешные люди!
Чего ты злишься? Перестань пользоваться «Амазоном».
Ты полагаешь, что он зарабатывает свое состояние каждый год? Довольно амбициозно, на мой взгляд.
Тупые либералы не умеют считать, все их аргументы — чистые эмоции.
Я не вижу проблемы в том, что кто-то безумно богат. Он, по крайней мере, сделал что-то, чтобы разбогатеть.
Я вижу реальную проблему с тем, что людей нанимают на эксплуататорские контракты, не платят им справедливую заработную плату, не платят ваши проклятые налоги из-за серой бухгалтерии и политических взят… пожертвований.
Становишься безумно богатым, потому что ты сделал следующий «Амазон», «Ебей», «Гугл»… Это твоё право и честная игра для тебя при условии, что ты не злой корпоративный ублюдок.
Ох, тебя возмущает, что у человека есть деньги? Тогда перестань давать ему свои деньги в обмен на услуги, которые он предоставляет.
*плачет по восточно-европейски* Я зарабатываю 7500 долларов в год.
И? Рад за него
Джефф Безос несет ответственность за то, чтобы каждый человек в мире получил дом, и должен жить как бедняк, пока это не будет выполнено?
Он лучший бизнесмен в мире… не все люди равны, независимо от того, насколько либералы будут пытаться заставить вас поверить.
Прибыль — это показатель того, насколько компания ценится потребителями. Если бы мы все не использовали «Амазон», у него не было бы так много денег.
Рад за него, он создал «Амазон» и теперь наслаждается жизнью. Это справедливо.
Найди работу. Ты научишься ценить то, что у тебя есть, и тратить меньше времени и тревоги, завидуя другим. Никакого сарказма.
Сейчас в Европе так холодно, что можно увидеть почти невозможное: социалисты держат руки в своих собственных карманах.
|
Россияне – за экономию, компенсация льгот и высокая потребность в инженерах |
Большинство россиян (71 процент) убеждены, что в настоящее время стоит экономить и откладывать деньги на будущее. Годом ранее так полагали 67 процентов. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
…в январе 2020-го по сравнению с прошлым годом уменьшилась доля тех, кто считает настоящее время неподходящим для крупных покупок — 58 против 61 процента в январе 2019-го. Обратного мнения придерживаются 23 процента участников опроса.
Выросла и доля россиян, рекомендующих брать кредиты, — 14 процентов в январе 2020 года против 11 процентов в начале 2019-го. В то же время большинство респондентов (72 процента) все ещё советуют от этого воздержаться, хотя и их стало меньше — в январе прошлого года такого мнения придерживались 76 процентов россиян.
Здравствуйте, Олег.
Переполняемый чувством праведного гнева, хотел бы вам предложить обновить статью про ролик, в котором ведущая смеётся над прибавкой к льготникам.
Сейчас мы получаем льготу деньгами, но в любой момент можно отказаться от денег в пользу бесплатных услуг, как полностью, так и частично.
Ежемесячную выплату вместо набора социальных услуг (НСУ) льготник может выбрать сам, как полным комплектом, так и частично. Например, у меня ребенок на инвалидности и у нас, в связи с этой бедой, есть НСУ от государства – бесплатная выдача необходимых лекарств (не помню то ли связанных именно с инвалидностью, то ли любых, не суть), санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения ребенку-инвалиду и одному сопровождающему лицу. Так вот, у меня и у моих, простите, иждивенцев проезд и так бесплатный (корпоративный ежегодно, северный раз в два года) и мне эта услуга не нужна, она просто «выпадает», лекарства мне удобней самому покупать (не нравится мне ходить там что-то узнавать, в наличии или нет, хотя я даже не в курсе, как вообще это механизм происходит, да и дорогостоящих лекарств нам не требуется) в довершение санатории и курорты нам тоже без надобности – мы каждый год ездим по направлению в больницы, а не на курорты (хотя жена после НГ ходила в ПФР и «подключила» обратно эту услугу, хочет в наш местный железнодорожный профилакторий попасть (действовать начнет только со следующего года).
Получается, что нам весь этот Набор Социальных Услуг без надобности, а вот ежемесячная прибавка к пенсии очень даже кстати.
Льготник сам выбирает что ему получить – бесплатную услугу или же денежную компенсацию. Компенсация, конечно, не эквивалентна по стоимости самой услуге, но я думаю, что там используется некий «коэффициент неиспользуемости».
|
Зачем продают Сбербанк, монетарная угроза ПОПС и пенсионный возраст на Западе |
Монетарная политика с низкими ставками – это ограбление тех предприятий и граждан, которые зарабатывают и сберегают, в пользу компаний (предприятий) которые сидят на бесконечных кредитах. Это губительно для экономики. Эффект заметен не сразу, но каждая страна, которая идет по этому пути, свою экономику обязательно уничтожит, и судьба СССР тому подтверждение (прикладываю мою серию видео про монетарную политику постсталинского СССР и роль которую руководство ФРС США сыграло в победе в холодной войне:
https://www.youtube.com/watch?v=DOOXwtPm45s
https://www.youtube.com/watch?v=b2Uzxk5BAy8
https://www.youtube.com/watch?v=QYbMPX4Mcg0
СССР в этом смысле, кстати, был примером монетарного мазохизма, ибо деньги печатались не только для бесконечного кредитования убыточных предприятий, но и для бесконечного дотирования убыточных республик (пальцем показывать не буду, тем более что пальцев не хватит). <...>
Проблема везде одинаковая – низкие ставки делают невозможной необходимую доходность пенсионных систем и индивидуальных сбережений. В Европе уже проявляется эта проблема на национальном уровне, в США – пока на уровне штатов и муниципалитетов. Но всё впереди. Конечно, есть решение в виде идеи «напечатать всем денег и раздать», только на этот раз не банкам как в 2008, а напрямую пенсионерам/пенсионным фондам. Но это не решение. Это путь в Веймарскую Германию. Или в СССР конца 1980-х. Но именно по этому пути часть западного мира обязательно пройдет – уж слишком сладка идея напечатать всем «счастье, даром и пусть никто не уйдёт обиженным».
|
Сын топ-менеджера «Газпрома» стал миллиардером |
|
Запрет на курение в коммуналках, рост популярности чекушек и снижение заболеваемости наркоманией |
Минздрав России поддержал инициативу депутатов о запрете курения в общих помещениях коммунальных квартир, таких как кухни, коридоры и санузлы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство.
Отмечается, что мера направлена на защиту граждан от табачного дыма. На данный момент в России запрещено курить на лестничных площадках и в лифтах многоквартирных домов.
По итогам прошлого года алкоголь остался единственной растущей макроиндустрией на рынке быстро оборачиваемых потребительских товаров (сегмент FMCG). Продажи напитков выросли на 4,2 процента в денежном выражении. Об этом говорится в исследовании компании Nielsen, которое имеется в распоряжении «Ленты.ру».
«Меняется сама модель потребления алкоголя: россияне не только стали более разборчивы в вопросе выбора алкоголя, но и не боятся экспериментировать с новыми напитками и вкусами», — заключили в компании. Вырос спрос на джин, виски и текилу. Особой популярностью среди покупателей пользуются так называемые чекушки — россияне остались верны таре менее полулитра.
Ранее сообщалось, что россияне стали чаще покупать водку в таре малого объема — 0,1 или 0,25 литра. Такая тенденция наблюдается два года подряд и объясняется ценовой доступностью малой тары для потребителей.
Уровень заболеваемости наркоманией сократился в России за последние 10 лет. Об этом говорится в проекте стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года. <…>
«Отмечается подтвержденная данными медицинской статистики тенденция снижения общей заболеваемости наркоманией. Общее количество зарегистрированных наркологической службой пациентов с психическими расстройствами, связанными с потреблением наркотиков, с 2010 года снизилось на 25% и в 2018 году составило 505,6 тыс. человек или 344,5 на 100 тыс. населения»…
Число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства, связанными с потреблением наркотиков, с 2010 года сократилось на 31,7% и составило в 2018 году 57,3 тыс. человек.
«Кроме того, по сравнению с 2015 годом число лиц, потребляющих наркотики инъекционным способом, снизилось на 31,8% (2018 году их число составило почти 230 тыс. человек)», – говорится в документе. Средний российский показатель количества отравлений наркотическими средствами в 2018 году составляет 11,2 на 100 тыс. населения. Отмечается снижение показателя отравлений наркотиками среди подростков.
|
Успех художника Павленского, Лента против Яндекса и как американцы вводят санкции |
Бенжамен Гриво, который считался любимчиком президента Франции Эммануэля Макрона в мэрской гонке Парижа снял свою кандидатуру из-за компрометирующего видео, опубликованного художником-акционистом Павлом Павленским. Об этом сообщает Liberation.
Павленский подтвердил, что это именно он выложил видео сексуального характера, пытаясь таким образом разоблачить лицемерие кандидата партии «Вперед, Республика!» о верности семье. «Он опирается на семейные ценности, говорит, что хочет быть мэром семей, и всегда приводит в пример свою жену и детей. Но поступает наоборот», — сказал Павленский.
Он добавил, что ситуация важна для него как парижанина и это лишь первый разоблаченный политик. Гриво рассказал, что принял решение перестать участвовать в выборах из-за поступающих угроз его семье. <…>
Ранее, в январе, Павленского освободили из тюрьмы во Франции. Он был задержан в Париже после того, как поджег вход в здание филиала парижского банка в октябре 2017 года. Он объяснил свои действия желанием начать мировую революцию. Художнику грозил срок до 10 лет тюремного заключения, однако он получил три года, два из которых — условно.
Акционист покинул Россию вместе с гражданской женой Оксаной Шалыгиной и детьми в январе 2017 года и получил политическое убежище во Франции. Эмиграцию художник объяснил тем, что его подозревают в совершении насильственных действий сексуального характера.
В октябре 2014 года Павленский отрезал себе мочку уха на крыше Института имени Сербского. В ноябре 2013-го он прибил мошонку к брусчатке Красной площади.
Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) рассекретило обвинения против бизнесмена Олега Дерипаски, ставшие основаниями для санкций. Документ, опубликованный сегодня газетой Financial Times, содержит только предположения ведомства и не приводит ни одного доказательства. <…>
В документе приведены основания, по которым в отношении бизнесмена и его компаний 6 апреля 2018 года были введены санкции. После объявления о санкциях акции UC Rusal подешевели на Гонконгской бирже вдвое. В начале 2019 года США сняли санкции с трех компаний Олега Дерипаски, но не c него самого. <…>
Каждое обвинение приводится с оговоркой «возможно», «якобы» или «как сообщалось» (без указания источника), ни в одном нет конкретики или подтверждающих фактов. Тем не менее, именно на основании этой аргументации OFAC заявил, что Олег Дерипаска занимался отмыванием денег для президента России.
«Какие деньги? Он мне ручку на десять минут не доверил», — написал бизнесмен позднее в своем Телеграм-канале.
|
Что лучше: большая комната или маленькая квартира? |
|
Сбывшееся пророчество Радищева, потребление продуктов питания и мечты советского человека |
Способом к сему надежнейшим почёл он уподобить крестьян своих орудиям, ни воли, ни побуждения не имеющим; и уподобил их действительно в некотором отношении нынешнего века воинам, управляемым грудою, устремляющимся на бою грудою, а в единственности ничего не значащим. Для достижения своей цели он отнял у них малый удел пашни и сенных покосов, которые им на необходимое пропитание дают обыкновенно дворяне, яко в воздаяние за все принужденные работы, которые они от крестьян требуют. Словом, сей дворянин всех крестьян, жён их и детей заставил во все дни года работать на себя. А дабы они не умирали с голоду, то выдавал он им определенное количество хлеба, под именем месячины известное. Те, которые не имели семейств, месячины не получали, а по обыкновению лакедемонян пировали вместе на господском дворе, употребляя, для соблюдения желудка, в мясоед пустые щи, а в посты и постные дни хлеб с квасом…
Таковым урядникам выдавалась также приличная и соразмерная их состоянию одежда. Обувь для зимы, то есть лапти, делали они сами; онучи получали от господина своего; а летом ходили босы. Следственно, у таковых узников не было ни коровы, ни лошади, ни овцы, ни барана. Дозволение держать их господин у них не отымал, но способы к тому. Кто был позажиточнее, кто был умереннее в пище, тот держал несколько птиц, которых господин иногда забирал себе, платя за них цену по своей воле.
Могу вспомнить семейные хотелки из 1980-х.
Погреб (а то картошку и всякие консервированные соленья, которые на даче для прокорма выращивали, приходилось хранить в погребе у родственников, живших на другом конце города).
Об отдыхах на курортах мечтать не приходилось – всё равно некогда на них было ездить. Потому что свободное время, — отпуск, каникулы, – тратились на вышеупомянутую дачу и сельскохозяйственные работы на ней.
Автомобиль, хотя бы копеечку подержанную. Опять же – на дачу ездить на ней, а то в переполненной электричке, да ещё с урожаем, да ещё пехом топать немало – утомительно.
Домашний телефон. Кстати, изначально в квартире он был, но потом отобрали. Поскольку по соседству жила одинокая старушка со слабым здоровьем, которой телефон был нужен на случай вызова скорой. И ГТС не нашла ничего лучше, как решить эту проблему, отобрав телефон у нас.
Сейчас же бытовых хотелок очень много, даже не хочу перечислять, но они все не являются столь уж для меня актуальным, как были советские. Нынешние хотелки — это баловство уже, а не насущная необходимость. И это, собственно, не хотелки уже, а планы.
Хотя... моторный катер можно к хотелкам отнести, пожалуй. И хочу, и не могу себе позволить в обозримом будущем. Ведь ему ещё парковка нужна, а с этим – туго.
|
Загадочная русская душа, устаревший юмор в сериалах и бегство в ВК от западной цензуры |
В сериале «Друзья» нашли сексизм, расизм, гомофобию и ненависть к толстякам
Миллениалы [поколение, рождённое в конце 1980-х и в 1990-х] усмотрели в американском комедийном сериале «Друзья» расизм и сексизм. Новый взгляд на классический ситком обсудили пользователи Twitter.
https://twitter.com/LBC/status/951645757777629184
@LBC: Миллениалы, впервые посмотревшие «Друзей» на Netflix, утверждают, что это шоу – сексистское, гомофобное и трансфобное. А как изменились ваши ценности за 15 лет?
В частности, юзерам не понравились шутки про толстую Монику и гомофобские шутки Чендлера. По мнению пользователя Кристин Карр, такой юмор сегодня смотрится неуместным. Другие отметили, что в ситкоме недостаточно чернокожих персонажей. Юзер с ником The Researcher написал, что рад, что молодым людям не нравится сериал, который является воплощением «мизогинии, гомофобии и сексизма 1990-х годов».
https://twitter.com/ChristineCarr/status/948831602163048448
Некоторые комментаторы обратили внимание на то, что проблема в миллениалах. Юзер с ником Sunny Skies назвал представителей нового поколения «юморофобами».
Данный фильм содержит сцены сексизма, расизма, гомофобии и какоморфобии. Помните: сексизм, расизм, гомофобия и какоморфобия – опасны для вашего здоровья.
Финская правозащитница в шоке:
«Европейцы бегут в Россию за свободой слова».
Заметьте, 20 лет назад («когда нас все любили») это было немыслимо.
Citizen Halo: Я присоединилась к российской социальной сети ВК примерно неделю назад и у меня уже 243 контакта. В основном это беженцы из Твиттера и Фейсбука, подвергнутые там чисткам или замечающие цензуру в стиле Оруэлла. Если бы кто-то сказал мне лет 20 назад, что жители Запада бегом побегут в Россию в поисках свободы слова – я бы посчитала это хорошей шуткой.
|
Почему люди хорошо работают |
Владелец крупной аудиторской фирмы разработал и начал проводить обширную промокампанию с выдачей подарков. Когда новый клиент обращался за расчетом налогов, ему предлагалось выбрать себе один из подарков: набор кухонных ножей, большую кожаную сумку, браслет с фианитами или хорошенький маленький фотоаппарат. На каждом подарке был ценник, и стоили они от 50 до 99 долларов. А еще среди клиентов разыгрывалась путевка в Лас-Вегас, где всегда можно весело спустить возвращенные налоги. На маркетинговом жаргоне это зовется «существенный бонус». Так или иначе, владелец компании потратил массу своего драгоценного времени на планирование этой акции, написание текстов для рекламы, придумывание флаеров, размещение объявлений и проведение почтовой рассылки (инвестиция номер 1). Затем он потратил около 10 000 долларов на закупку рекламных площадей, полиграфию и почтовые расходы (инвестиция номер 2).
Также на две недели проведения акции он нанял дополнительных работников (инвестиция номер 3).
Однажды он зашел в собственный кабинет с черного хода, незамеченный секретаршей, и подслушал, что она говорила новому клиенту, который пришел с купонами акции:
– Ну, вы же понимаете, что это все разводка? Мой босс покупает это барахло за бесценок на какой-то распродаже, к тому же вы все равно платите за этот подарок, потому что наши услуги гораздо дороже, чем у тех же H&R Block. А поездку в Лас-Вегас, могу спорить, выиграет какой-нибудь его родственник.
И клиент пошел восвояси.
|
Цифровизация образования, базовые технические навыки и гонка учёных за статьями |
В 2013 году, после скандалов с массовыми утечками ответов на ЕГЭ, [Кравцов] сменил на посту главы Рособрнадзора Ивана Муравьева. На этой должности Сергей Кравцов взялся за экзамены всерьез: из заданий ЕГЭ исчезла тестовая часть-«угадайка», а сами вопросы стали более практико-ориентированными. Ужесточились и меры безопасности – в школах появились камеры наблюдения и металлоискатели, а задания и бланки стали передавать силами спецсвязи и по защищенным интернет-каналам, чтобы избежать утечек.
Впрочем, ЕГЭ – это лишь небольшая часть. Под руководством Кравцова в России стали проводиться всероссийские проверочные работы (ВПР) в разных классах и национальные исследования качества образования по разным предметам, чтобы оценить пробелы школьников, не дожидаясь провалов на ЕГЭ.
Также Россия стало более активно участвовать в международных исследованиях качества образования – TIMSS и PIRLS (в которых наша страна оказалась в числе лидеров), PIACC, ICCS, PISA, и многие другие. К участию в таких исследованиях присоединились не только отдельные школы, но и целые регионы – например, Москва, Татарстан и Московская область – которые смогли оценить познания своих учеников в чтении, математике и естественных науках по международным стандартам и сравнить их успехи с другими странами.
С именем Кравцова и деятельностью Рособрнадзора связывают и закрытие около 1,5 тысячи вузов в стране. Чиновники объясняют работу «образовательной гильотины» тем, что необходимо было побороть огромное количество шарашкиных контор, выдававших дипломы о высшем образовании всем, кто заплатил.
Появились телевизоры — сперва с кнопками на корпусе, потом с пультом, но бабушка их так и не освоила. Она и их включала-выключала, втыкая вилку в розетку и вынимая её оттуда, а кнопки на пульте жала хаотически и часто вообще теряла пульт. И если она втыкала телек в розетку, а он не показывал кино, значит он сломался.
Несколько лет назад гавкнулся газовый котёл, и мама поставила там относительно современный, с электроподжигом и регулировкой температуры. Но включала и выключала его только мама, когда приезжала. Бабушка пару раз пыталась поджечь его спичками. Благо там снаружи гореть особо нечему. Только подкоптила и чуть оплавила какую-то пластиковую деталь. Если зимой вдруг становилось тепло, она, вместо того, чтобы убавить или выключить котёл, открывала все окна и двери.
А вот вода и канализация так и не появились. Ещё когда был жив отец, они с мамой несколько раз предлагали бабушке сделать и то, и другое, но она упёрлась категорически. Про водопровод она говорила: «Не хватало мне ещё лягушатник в доме разводить». <…>
От канализации она тоже отказывалась. Ей казалось, что завести в дом канализацию — всё равно что впустить в него нечистоты, в том числе чужие. <…>
В результате она была, например, весьма поверхностно знакома с такими вещами, как смесители и сливные бачки. И когда мама сидела с папой в больнице, а бабушка тут приглядывала за собаками, она дважды скрутила кран, залила дом и не могла остановить воду, пока не приехала мама. Потому что она немного знала те ещё, старые советские краны, которые надо скачала долго крутить, чтобы открутить, потом долго крутить, чтобы закрутить. А тут похожие, но весь их диапазон укладывается в один неполный оборот. Упор, конечно, есть, но он не рассчитан на сопротивление силе. И вот тот самый важный момент про мелкую технологическую привычку: много лет имея дело с разными механическими штуками, мы привыкли их чувствовать, привыкли аккуратно поворачивать до щелчка, до упора, до деления на шкале. Это обычные вещи. И сталкиваясь с новой какой-нибудь крутилкой, мы запросто с ней справляемся, потому что у нас огромный опыт, мы на автомате замечаем всякие деления и условные обозначения, чувствуем всякие условные упоры и щелчки и т.п. И мы знаем много всего, что этими крутилками управляется, поэтому понимаем, чего от них ждать. В этом может не быть ни капли понимания технологии, но за этим огромный диапазон мелких технологических привычек, повседневного технологического опыта. А если ты за всю жизнь крутил три-четыре ручки, освоить пятую для тебя не так просто. И ты запросто можешь свернуть ей голову, например. <…>
И это не не уметь настроить редкие дрова под линуксом или даже всего лишь обновить браузер под виндой. Это вещи настолько базовые, что большинство даже не замечает, как с ними с постоянно сталкивается.
Торшер или вентилятор включить, дёрнув за верёвочку — проблема? Нет. Как надо дёрнуть? Пока не щёлкнет. Если подумать, сколько за жизнь вы слышали, чувствовали и видели всех этих щелчков, упоров и делений? Тысячи? Десятки тысяч? Сотни тысяч? Сложно сказать, не подсчитывая, но очень много.
Оказывается, если этого навыка нет вообще (как и навыка приобретения навыков), то после определённого возраста он как-то и не хочет заводиться. И за верёвочку-то вы дёргаете, а вентилятор или торшер — не включается.
В нашем Наукограде многие знакомые мне люди, работающие в частных фирмах, вышедших из научных лабораторий сейчас говорят «слава Богу, что я ушёл из науки».
Потому что их друзья и близкие с этими статьями зашиваются. Учёные сейчас реально работают по выходным. Сидят ночами, ходят с красными глазами по городу... и при этом 80% времени занимаются бесполезной ерундой.
Они пишут (неделями) и ещё дольше чем пишут – правильно оформляют для чиновников планы работ, а чиновники правила каждый год меняют, потому что их гораздо больше учёных и им надо имитировать бурную деятельность.
Потом учёные пишут красивые заявки на гранты в кучу разных фондов. И тоже неделями их оформляют, переводят на английский язык килотонны текста и прочее. Многие пишут даже не для денег, а потому что начальство сказало НАДО.
Потом учёные пишут статьи. Статей НАДО много и хороших, желательно англоязычных. Так проходит год и наступает пора писать отчёты... А зачем, казалось бы, писать отчёты, если уже статьи написаны – пусть бы чиновники их и читали.
Кинут клич – ПИШИТЕ ....КИ, из закромов всё что угодно доставайте, воскрешайте любые трупы, обряжайте их в красивое лондоноязычное пальто и выводите в свет. И ходят по городу тысячи привидений с красными глазами, которые пашут как кони, а самой наукой им заниматься почти и некогда. А уж доводить научные разработки до бизнеса – это, кто в нулевые успел, тому сейчас повезло. Отвязался от системы.
Это в НИИ, а в вузах вообще полная жесть. Тем ведь преподавать надо, в большинстве провинциальных вузов научного оборудования толком нет, а их всех заставляют высасывать откуда-то научные статьи. И в конкурсах на гранты участвовать им тоже надо, хотя шансы выиграть у них почти нулевые.
|
Успех через связи, вакансии выше 100 тысяч и польза от материнского капитала |
Более половины жителей России — 52% — считают, что к успеху приводит не упорный труд, а везение и наличие связей. Такие цифры получил Институт социологии ФНИСЦ РАН в результате проведенного опроса, сообщает RT со ссылкой на данные исследования.
Остальные 48% респондентов согласились с тезисом, что в долговременной перспективе упорная работа приводит к улучшению качества жизни.
63% опрошенных считают, что человек должен зарабатывать себе на жизнь только честными способами. 37% участников опроса заявили, что источник доходов неважен.
Составлен список вакансий с зарплатой от 100 тысяч до 800 тысяч рублей. Перечень собрал портал по поиску работы hh.ru <…>
Выяснилось, что 7 процентов всех вакансий в России предполагают ежемесячные денежные выплаты в размере от 100 тысяч рублей. На такие позиции могут рассчитывать специалисты высшего менеджмента, а также уникальные специалисты.
Больше всего (800 тысяч рублей в месяц) работодатель готов платить главному инженеру нефтеперерабатывающего завода (регион, в котором предлагается работать соискателю, не называется). Такой же оклад предлагается генеральному директору в Новосибирске.
Для потенциального советника генерального директора по работе с банками в Москве висит объявление с окладом в полмиллиона рублей ежемесячно. За 400 тысяч можно устроиться финансовым директором в Москве, ту же сумму готовы платить главному геологу на Чукотке.
За что эту меру можно похвалить, – это за то, что она может облегчить положение бедных семей. Но если мы имеем в виду заботу о бедных, то и делать это нужно соответственно, в частности, предоставлять пособия (возможно, в большем размере) бедным семьям, в не всем подряд, включая миллионеров.
<…> У материнского капитала имеется интересный косвенный эффект, связанный с крайне ограниченными возможностями его использования. Последние включают в себя улучшение жилищных условий. В Москве на материнский капитал можно купить пару-тройку кв. метров, а где-то в провинции -- целую квартиру. Выходит, один и тот же вид помощи представляет собой реальное подспорье для одних, и практически ничего для других. Некоторые полагают, что это несправедливо и материнский капитал надо дифференцировать в зависимости от местных цен на жилье. Но на это можно смотреть иначе -- именно как на меру уравнительного характера. Столичным жителям и так хорошо, они получают разнообразные выгоды от жизни в крупных аггломерациях и в поддержке не нуждаются, в отличие от жителей провинции.
<…> Не все москвичи и петербуржцы пользуются выгодами столичной жизни в виде высокой зарплаты и культурного досуга, но все в разной степени несут издержки в виде дорогого жилья. Разве не следует это учитывать при расчете материнского капитала? Это спорный вопрос. Ведь сам факт проживания в большом городе дает определенные возможности, которые фактически и входят в цену жилья. Возможности большого города и стоимость жизни -- это те же две стороны медали, что и функции гаджета и его цена. Если какими-то функциями ты не собираешься пользоваться, купи более дешевый телефон. Так и с выбором места жительства.
|
Зачем нужны поправки в Конституцию |
|