-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Замедление мирового роста, ожидаемый обвал Германии и тихая гавань России

Вторник, 24 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Аналитики ожидают, что рост глобальной экономики по тогам года окажется лишь немногим выше нуля. Эксперты американского «Института международных финансов» (IIF) заявили, что 30% мирового хозяйства уже в рецессии, а также снизили прогноз глобального роста с 1,6% до 0,4%, намекнув при этом, что в условиях сложившейся неопределённости дальнейшие прогнозы могут быть ещё хуже:

https://www.rbc.ru/economics/20/03/2020/5e7374ec9a7947ca8df6cef7

В США, как я ранее уже писал, ожидается грандиозный спад, по крайней мере по итогам второго квартала. В попытке предотвратить худшее развитие событий, ФРС США решила использовать «финансовую атомную бомбу» – меры стимулирования на общую сумму в несколько триллионов долларов:

https://lenta.ru/news/2020/03/23/bomb/

Новая программа включает сразу несколько мер поддержки экономики. Среди них неограниченная объемами покупка государственных и ипотечных облигаций, находящихся на балансах коммерческих банков; кредитные линии банкам, направленные на целевые займы отдельным отраслям и пострадавшим от коронавируса предприятиям.

Ожидается, что меры позволят снизить ставки для конечных получателей кредитов. В частности, наиболее пострадавший бизнес сможет рассчитывать на кредиты под 3,75 процента годовых. Также особые условия будут предоставляться гражданам, нуждающимся в рефинансировании образовательных, автомобильных и некоторых других видов кредитов.

Ранее министр финансов Стивен Мнучин объявлял о беспрецедентных мерах поддержки экономики от ФРС. Они предполагали закупку ценных бумаг на четыре триллиона долларов. Как будут соотноситься эти две программы, пока не уточняется.


От успеха действий ФРС во многом будет зависеть состояние мировой экономики. К сожалению, сейчас Америку клюют сразу несколько чёрных лебедей — и коронавирус, и нефтяная война, и проблемы в других странах, и продолжающееся разрушение биржевых пузырей. Уже ясно, что Федрезерв готов заливать пожар деньгами, не думая даже о минимальных приличиях, однако в 2020 году и этого может оказаться недостаточно.

Впрочем, прямо сейчас хоронить доллар ещё рано. Подождём, пока ставки опустятся дальше и достигнут минус 3, минус 5 процентов годовых. Вот в этот момент нужно будет начинать волноваться.

2. Германия может пострадать даже сильнее США:

https://lenta.ru/news/2020/03/19/loss/

Крупнейшей экономике Европы — немецкой — по итогам 2020 года предсказали крах. По прогнозам ведущих исследовательских институтов страны, снижение ВВП Германии составит вплоть до 9 процентов, пишет Reuters.

Институт мировой экономики (IfW) в своем исследовании предупредил, что экономический спад может составить от 4,5 до 9 процентов ВВП по итогам года.

Институт экономических исследований (Ifo) прогнозирует спад как минимум на 1,5 процента. Негативный сценарий предполагает снижение на 6 процентов.

Прогноз Немецкого института экономических исследований (DIW) наиболее позитивен из всех. Аналитики предсказывают сокращение ВВП на 0,1 процента, но уточняют, что расчет может не сработать, если рецессия растянется по времени на больший срок, чем ожидалось.


Для России крах Германии может оказаться куда более болезненным, чем крах США. Германия — важный наш торговый партнёр.

В довершение всех проблем, на карантин и удалённую работу была отправлена лидер страны, канцлер Ангела Меркель, поскольку у сделавшего ей прививку врача обнаружили коронавирус:

https://www.rbc.ru/society/22/03/2020/5e77aec49a7947d711d6640b

Если в условиях кризиса Германия окажется обезглавлена или её высшая власть не сможет полноценно функционировать, немцам в этом году не позавидуешь.

3. Между тем, Россия, согласно оптимистически настроенным американским экспертам, может стать самой настоящей тихой гаванью в условиях коллапса ЕС и США. Нам пока прогнозируют положительный экономический рост в этом году (хотя он тоже, разумеется, снизится):

https://lenta.ru/news/2020/03/19/zamedlenie/

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста ВВП России на 2020 год с 2 до 1 процента. Об этом говорится в материалах на сайте агентства.

Аналитики считают, что глобальный экономически спад, обрушение нефтяных цен и распространение коронавируса негативно отразятся на российском экспорте и внутреннем спросе. Прогноз роста мировой экономики на 2020 год Fitch снизило с 2,5 до 1,3 процента.


https://olegmakarenko.ru/1818470.html


Очки западной пропаганды, «русские коронавирусные фейки» и «крах рублёвой системы»

Вторник, 24 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Забавная картинка, показывающая как работает западная, и в частности американская пропаганда, тот же канал CNN. Пост на 9gag, откуда эта картинка взята, называется «греческая граница согласно современным медиа»:

https://9gag.com/gag/ag59wj1

Справедливости ради, среди беженцев в Европу бывают разные люди: и дети, и взрослые, и действительно нуждающиеся в помощи люди, и паразиты, которые едут в Европу, чтобы основать там династию безработных.

Впрочем, с наступлением эпохи коронавируса проблемы с беженцами в Евросоюзе отходят на второй план. По идее, с закрытием границ ЕС их просто не должны пускать по эпидемиологическим соображениям.

Более того, наоборот, страны Ближнего Востока, гораздо менее охваченные эпидемией, должны сейчас быть озабочены тем, чтобы закрыть границы и не допустить к себе жителей Европы, являющейся на данный момент мировым эпицентром заразы.

2. Фейки о коронавирусе распространяются во всех странах. Во время кризиса людям свойственно обсуждать и передавать слухи, порой совершенно ложные и невероятные.

Тем не менее, власти США и ЕС решили свалить эту проблему на Россию, привычно обвинив в распространении фейков «российских троллей»:

https://lenta.ru/news/2020/03/18/virus_es/

В документе указано, что российские прокремлевские СМИ якобы развернули кампанию по дезинформации с целью посеять панику и страх в европейском сообществе. При этом наиболее активные распространители дезинформации — аккаунты в соцсетях, которые ранее уже отметились публикацией сообщений о протестах «желтых жилетов» во Франции, а в настоящее время оставляют записи о коронавирусе на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках.

Они массово пишут о том, что новый вирус — искусственная болезнь, превращенная в оружие, и публикуют апокалиптические истории. Также в данных сообщениях приводится мысль о том, что капиталисты получают выгоду от распространения SARS-CoV-2. В то же время создатели аккаунтов хвалят деятельность российского президента Владимира Путина и обращают внимание на успешную борьбу с коронавирусом под его руководством.



На самом деле, российские СМИ с полным на то основанием долгое время рапортовали, что до России вирус не дошёл, в отличие от Европы: у нас заметно меньше заболевших, чем в крупных странах ЕС. Вероятно, скоро ситуация в России ухудшится, но пока что можно говорить об успехе наших противовирусных мер по сравнению с европейскими.

ЕС и США просто в очередной раз не хотят слышать о наших успехах и не допускают в своих СМИ даже мысли о том, что Россия может быть в чём-то успешнее западных стран.

3. К вопросу о панических настроениях вокруг рубля. В комментариях периодически возникают разговоры о «крахе рублёвой системы»:

https://olegmakarenko.ru/1813269.html?thread=735317525#t735317525

drugman2013: Пока наблюдаю только крах рублевой системы :)

lrlay777: Что, серьезно? Нефть подешевела в разы, а рубль, тем не менее, просел всего на десяток процентов – это прямо крах?
Какой вы нежный и чувствительный!)

Ивано Иванов: В прошлый раз, в 2014 году, забугорные автопроизводители кинулись строить в России заводы по производству двигателей, коробок передач и прочих комплектующих. Не иначе, это они в ожидании краха российской экономики делали! Дураки же, что с них взять? Посмотрим, кто кинется в Россию строить заводы на этот раз.

lrlay777: Да, небольшое, до 50 % понижение курса валюты в среднесрочной перспективе даже выгодно. Для развития собственной промышленности. Хотя первое время, конечно – неприятно. но опять же, самые бедные люди от курса валют напрямую не зависят, потому что вообще не занимаются валютными операциями. Они зависят от цен в магазинах, а те, в свою очередь, хоть от курса валюты и зависят, но не напрямую.

drugman2013: С начала года на 25%, а на сколько надо, чтобы вы стали это считать крахом?

lrlay777: В разы. Даже , когда в 2014 рубль упал более чем в двое – это крахом не было, хотя и было весьма чувствительно. Он рыскал туда сюда после этого, поднимался до 83, потом опускался до 57. Это чувствительные колебания, но не более того.

Чтобы понять, что такое крах – это нужно начало 90-х помнить. Когда получаешь зарплату, а пока дойдешь до рынка, понимаешь, что получил фантики. И ты можешь на нее купить жене сапоги. После прокрутки в МММ. Вот это – крах. А то что сейчас, это, как говорил Карлсон- пустяки, дело житейское!

ladycat65: Вам перестали продавать в магазине гречку за рубли?

drugman2013: А спорим – гречка подорожает? Как и все остальные товары?


Всё как всегда: всепропальщики уверены, что всё пропало (если не прямо сейчас, то очень скоро), а реалисты отвечают, что проблемы есть, но до настоящего краха ещё очень далеко.

Да, курс рубля не до конца отвязался от котировок нефти, однако цена на нефть упала почти в два раза, тогда как курс доллара к рублю подскочил лишь на четверть.

Да, снижение цен неприятно для России, но в такой же (или, скорее, гораздо худшей ситуации) находятся и другие страны производители.

Да, мировой экономический кризис треплет и нас, однако у России есть огромные золотовалютные резервы и развитое внутреннее производство большинства жизненно необходимых товаров.

Да, цены на импорт могут подскочить, но большинство ценников в рублях останутся теми же или вырастут незначительно (а то и упадут в секторе услуг, чтобы клиенты хоть что-нибудь заказывали во время кризиса).

Подведём итоги. Нас, как и добрую половину человечества, ждут в этом году трудности. Однако паниковать рано – страна готова к кризису, и у нас нет оснований считать, что в России дела пойдут как-то особенно плохо.

https://olegmakarenko.ru/1818124.html


Спортсмены против автомобилистов

Вторник, 24 Марта 2020 г. 11:00 + в цитатник


Тяжёлое видео из Британии (прикреплено к посту). Дама попыталась проехать по улице, по которой бежал марафон, и спортсмены обошлись с ней не очень-то дружелюбно. Обстучали машину, обругали грязными словами пенсионерку.

Автолюбительница пыталась сказать, что она является инвалидом, что про марафон её никто не предупреждал, и что она просто пытается попасть к себе домой, однако оправдания вызвали только смех у следящих за порядком охранников.

Позже выяснилось, что дама была не обычным пенсионером, а директором «Плимут Прайда», организации продвигающей ЛГБТ-ценности в Плимуте:

https://prideinplymouth.org.uk/

Также миссис Пайн — действующий поэт, она обличает гомофобов в стихах:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-5757143/Pensioner-66-drove-car-path-half-marathon-says-stupid-thing-do.html

Как объяснила активистка, она занервничала, оказавшись в ловушке из-за перекрытого района и дорог с односторонним движением. Ей оставалось или смиренно терпеть в машине, срывая тем самым назначенную встречу, где её ждали другие люди, или попытаться аккуратно проехать сквозь нестройные ряды спортсменов-любителей. Миссис Пайн извинилась и пообещала на будущее быть более законопослушной, а также внимательно следить за всеми новостями о спортивных событиях в городе.

Я не знаю, за кого мне тут болеть.

С одной стороны, миссис Пайн грубо нарушила правила дорожного движения, въехала на улицу, которая фактически стала пешеходной. С другой стороны, марафонцы создали серьёзные проблемы большому количеству людей, сорвали кучу деловых и личных встреч. Как справедливо замечают в комментариях, для подобных праздников существуют парки и стадионы.

Как полагаете, коллеги, кто прав?

https://olegmakarenko.ru/1817918.html


Киберкоронавирус, уведомления о пенсиях и увеличение государственных выплат

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В то время, как нормальные люди объединяют усилия для борьбы с эпидемией и помощи пожилым, мошенники традиционно пытаются выманить у напуганного населения побольше денег. Схемы они используют старые, однако обёртка теперь новая, коронавирусная:

https://ria.ru/20200317/1568703266.html

Пандемия коронавируса привела к активизации мошенничества в интернете — злоумышленники быстро подхватили нарастающее беспокойство людей, и теперь многим приходят письма «от ВОЗ», ворующие персональную информацию, рассказали РИА Новости IT-эксперты. <…>

«Люди получают электронные письма якобы от ВОЗ с мерами безопасности, которые необходимо принять, чтобы избежать заражения. Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников», — пояснил Игнатьев.

Опасность этой схемы в том, что она кажется более реалистичной, чем другие, например кампания якобы от Всемирного банка или МВФ, в которой предлагается отправить пожертвования тем, кто из-за коронавируса нуждается в деньгах, добавил он.


2. Государство планирует мягко напоминать гражданам про будущую пенсию. С 1 июля 2021 года россиянам старше 45 лет будут приходить онлайн-уведомления о размере пенсии на сайте госуслуг:

https://lenta.ru/news/2020/03/16/uvedomlenie/

Соответствующий законопроект готовит к внесению в Госдуму Минтруд, пишут «Известия».

В пресс-службе ведомства объяснили, что это даст гражданам заблаговременно оценивать формирование своих накоплений и при необходимости предпринимать меры по их увеличению. Уведомления Пенсионного фонда будут приходить пользователям Госуслуг раз в три года.

Сообщения будут содержать примерный размер пенсии, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также условия и порядок приобретения права на нее. Там также планируется отразить параметры, используемые для расчета выплат, и данные о размере средств пенсионных накоплений.


Идея неплохая, с поправкой на то, что пока что не все пользуются Госуслугами. Повышать грамотность в этой сфере необходимо, так как многие у нас понятия не имеют, как устроена пенсионная система и на что они могут рассчитывать. Самое главное, что людям полезно периодически напоминать, что вовсе не лишним будет самостоятельно откладывать деньги на то время, когда они не смогут уже энергично работать по 8 часов в день.

3. В Госдуме предложили дополнительно индексировать пенсии и зарплаты ради борьбы с экономическим кризисом. Также депутаты хотят уменьшить нормы начисления страховых взносов для для предпринимателей, которые согласятся увеличить зарплаты своим работникам:

https://lenta.ru/news/2020/03/21/index/

Напомню, что в период предыдущего финансового кризиса 2008-2009 годов реальные доходы граждан, несмотря на проблемы в экономике, продолжали расти. Этому весьма помогли деньги из «кубышки», собранной тогдашним министром финансов Алексеем Кудриным.

Государственные расходы на пенсии и зарплаты существенно смягчили тот кризис. В этот раз, очевидно, от правительства будут ожидать принятия сходных мер.

Тем не менее тогда не было эпидемии коронавируса, а теперь она есть. Станете ли вы больше тратить деньги в этих новых условиях, сидя дома и работая удалённо, даже если вам внезапно увеличат зарплату или пенсию? Пожалуй, остаётся лишь надежда на уход значительной части экономики, торговли и потребления услуг в Интернет. Но увы, далеко не все россияне и не все российские бизнесмены к этому готовы.

https://olegmakarenko.ru/1817850.html


Падение экономики США, сокращение нефтяных инвестиций и замена туалетной бумаги

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Итак, США в кризисе. Самый долгий в американской истории период непрерывного экономического роста закончился. По оценкам инвестбанка Bank of America (BofA), экономика США не только уже вошла в состояние рецессии, но и рухнет на 12% за второй квартал. Цифры страшные, хоть итогам года оптимистичные американские эксперты и ожидают более скромное падение:

https://lenta.ru/news/2020/03/19/crysys/

Один из крупнейших американских инвестбанков Bank of America (BofA) объявил о полномасштабном финансовом кризисе в США. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на доклад Мишель Мейер, ведущего аналитика финансовой организации.

По ее словам, избежать рецессии в американской экономике уже не удастся, а главная причина проблем — распространение коронавируса. «Мы официально заявляем, что американская экономика упала в рецессию, присоединившись к остальному миру, и это очень глубокая просадка», — пишет аналитик.

Мейер прогнозирует, что США грозит рост безработицы, потребительская уверенность потеряна, а накопления — фактически уничтожены. Более того, по ее оценкам, по итогам второго квартала 2020 года экономика США в разрезе квартал к кварталу рухнет на 12 процентов ВВП, а по итогам всего года сократится на 0,8 процента.


В США всё списывают на коронавирус, убирая на второй и третий план более фундаментальные проблемы, вроде огромных долгов населения и государства, хронически низкой ставки и ухудшения демографической ситуации.

Возможно, что даже если эпидемия и вправду пойдёт на спад летом, американские аналитики будут всё же жёстко разочарованы дальнейшим развитием кризиса. Пока, впрочем, ещё остаётся небольшое пространство для оптимизма в стиле «всё будет плохо, но недолго».

2. Нефтяники и газовики отреагировали на резкое падение цен, сократив свои инвестиции в добычу на немалую для отрасли сумму – 31 миллиард долларов:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-20/oil-crash-wipes-out-31-billion-from-industry-s-investment-plans

Это только начало сокращения инвестбюджета мировой нефтянки. Саудовская Аравия, вероятно, тоже будет вынуждена отказаться от затрат на новые проекты. Месторождения не будут вводится в строй, и в конце концов это приведёт к дефициту нефти и восстановлению цен. Как говорят на бирже, «лучшее лекарство от низких цен — это низкие цены».

Но до восстановления, скорее всего, дойдёт ещё очень нескоро. Даже если саудиты завтра решат, что с них довольно, и начнут урезать добычу, принципиально ничего не изменится — из-за кризиса и вируса спрос сократился настолько сильно, что даже полная остановка всей Саудовской Аравии будет, вероятно, недостаточно сильным толчком наверх.

3. От дефицита туалетной бумаги пока ещё никто не умер. Тем не менее, американцы относятся к этому серьёзно и ищут альтернативные решения для проблемы:

https://lenta.ru/news/2020/03/19/bidet/

Самой эффективной и популярной заменой стали биде. Об их покупке в социальных сетях пишут жители разных городов. При этом некоторые отмечают, что задумывались о приобретении и до эпидемии, а она лишь укрепила их в мысли и заставила действовать быстрее.

«Вы все вокруг, имбецилы, закупаете оптом туалетную бумагу. Мы же, интеллектуалы, покупаем биде», — пошутил в Twitter 28-летний житель Чикаго Ксэк Брейм. 27-летний Джибран Малек из Бостона пишет, что принял решение после того, как его сосед по комнате принес домой три большие упаковки туалетной бумаги, и они заняли большую часть жилого пространства.

Ажиотажный спрос на продукты питания и туалетную бумагу наблюдается в последние дни во многих странах мира, включая Россию. Президент Владимир Путин и правительственные чиновники предостерегали граждан от покупки слишком большого числа товаров, поскольку все они имеют срок годности, а дефицита в обозримом будущем не предвидится.


Если кризис затянется, мир изменится. Значительная часть человечества будет работать, учиться и общаться удалённо, соблюдать по привычке меры дезинфекции, пользоваться бесконтактными картами, а теперь вот ещё и биде.

Люди будущего, вспоминая докоронавирусную жизнь, с презрением будут глядеть на нас – дикарей из прошлого, которые жали друг другу руки и пользовались туалетной бумагой (между прочим, неэкологично сделанной из деревьев).

https://olegmakarenko.ru/1817474.html


Работа во время коронавируса: как устроиться в геймдев

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 11:01 + в цитатник


Два года назад я публиковал предложение геймдев-продюсера Давида Есаяна, который приглашал всех желающих стать разработчиками игр. Народ откликнулся, прислав на почту Давиду около сотни писем со своими резюме. Дальше включилась хорошо знакомая работодателям воронка:

— из 100 кандидатов примерно 30 ответили на предложение выполнить тестовое;
— около 15 как-то выполнили тестовое;
— из них 5 выполнили неплохо (но недостаточно хорошо для немедленного принятия решения в их пользу);
— из них 3 по собственной инициативе переделали (доработали) тестовое по результатам фидбека;
— 2 получили оффер;
— 1 принял оффер, до сих пор работает у нас (с тех пор его доход в рублях более чем удвоился).

Сейчас я получил новое письмо от Давида, где тот рассказывает, как чувствует себя индустрия в 2020 году. Если коротко: видеоигры процветают, коронавирус только расширил рынок, кадры по-прежнему в большом дефиците. Хорошая возможность для тех, кто хочет делать компьютерные игры и зарабатывать значительно больше среднего по региону. Вот, собственно, письмо:

Современные разработчики игр тратят большие усилия, чтобы лучше понять своих игроков. Большим подспорьем в этом является анализ статистических данных.

Какой игровой режим более востребован, какой арт сильнее «цепляет», какой интерфейс удобнее – на все эти вопросы можно ответить, анализируя различные показатели.

Зрелые команды разработки принимают большинство продуктовых решений именно на основе метрик (это не отменяет интуицию и экспертное мнение, но выдвинутые специалистами гипотезы всё равно проверяются цифрами).

Используется широкий инструментарий: от простейших сплит-тестов до хитроумных алгоритмов машинного обучения и обработки данных.

Это очень интересная и многогранная работа, и что важно – специалистов категорически не хватает, хороший аналитик является дефицитом (что сильно сказывается на уровне его доходов).

Активность игроков (в разных играх её можно измерять по-разному, сейчас не буду вдаваться в детали) никогда не остается без внимания.

К примеру, вот так выглядит подневный график количества боёв в популярной онлайн стратегии (в процентах к 20 февраля):



Видно что примерно до начала марта графики колеблются вблизи начальных значений (плюс-минус несколько процентов), а затем в некоторых странах начинается рост.

В итоге активность игроков из Италии и Испании более чем на 50% превышает показатели месячной давности (что с учетом ожидаемого сезонного даунтренда даёт прирост в 60%). Франция и Греция немного отстают, а Германия, США и Россия не претерпевают существенных изменений.
Увеличение активности никак не связано с каким-то внутриигровым событием. Достаточно стабильный показатель (и напрямую связанный со средней продолжительностью игры) подскочил исключительно по внешним причинам – люди стали проводить дома больше времени.

Россию это не очень затронуло – похоже что поведение наших сограждан пока не слишком изменилось, большинство людей всё также ходит в офис, ездит в общественном транспорте, проводит время в общественных местах.

В геймдеве ситуация иная – почти все крупные и средние российские компании-разработчики игр уже перешли на удаленную работу (обязательную или по желанию сотрудника). Когда это стало важным, оказалось что технически и организационно такой переход совершается очень быстро и с минимальными затратами. Современные мессенджеры, видеоконференции, системы контроля версий и другие составляющие рабочей инфраструктуры позволяют вести слаженную командную работу не находясь в одном офисе.

В текущих условиях это очень комфортный и безопасный режим работы.

Работа в геймдеве имеет и другие преимущества:

Во-первых, это действительно очень интересно. В зависимости от специализации вы можете регулярно совершать маленькие открытия (вроде приведенного в начале поста), или создавать что-то, что увидят сотни тысяч игроков.

Во-вторых, доходы в нашей индустрии заметно выше средних по рынку. Хороший программист может зарабатывать более 200 тысяч рублей в месяц (и это совсем не предел), другие специальности зачастую не отстают.

В-третьих, игровые компании очень дорожат своими сотрудниками и идут на многое, чтобы сделать их жизнь лучше. Это и удобное рабочее место, и бенефиты, и корпоративные мероприятия (у нас весело!), и многое другое (работа из дома во время эпидемии – типичный пример).
В-четвертых, геймдев это бурно развивающаяся, растущая индустрия. Хорошо зарабатывающая!
По объёму выручки игры несколько лет назад превзошли вместе взятые киноиндустрию и музыкальную индустрию, и продолжают расти.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько графиков. Вот динамика объёма рынка мобильных игр (это самый жирный сегмент):


Этот и следующие графики построены на основе данных от сервиса appmagic.rocks.

А вот динамика объема рынка по странам:



Львиная доля приходится на три страны – США, Китай и Японию, их игроки тратят намного больше денег, чем все остальные вместе взятые. Российский рынок меньше одного процента от мирового.

Какую же долю в этом пироге имеют наши разработчики?



До американцев и китайцев нам пока далеко, но всё же почти 5% мирового рынка – наши. К слову, среди европейских стран Россия на первом месте.

Потенциал у нас хороший. С «большой тройкой» тягаться пока нереально, но на четвертое место мы вполне можем рассчитывать!

Надеюсь, я привёл достаточно доводов в пользу работы в игровой индустрии. О том, как начать строить карьеру написано в этом посте:

https://olegmakarenko.ru/1345003.html

Если с тех пор что-то изменилось, так это зарплаты (выросли процентов на 15).

Отдельно хочу акцентировать внимание: геймдизайнеры, тестировщики и специалисты по UI зачастую востребованы не просто без опыта, но и с минимумом практических навыков (было бы желание работать и учиться).

Мы можем выслать вам тестовое задание, дать фидбек по его выполнению, и если вы хорошо справитесь – пригласим на работу!

Заинтересовались? Пишите мне на почту: d.esayan@crazypanda.ru

И напоследок. Всё вышесказанное в целом относится ко всему геймдеву, но я приведу ссылку на раздел вакансий компании, в которой работаю сам:

https://crazypanda.ru/rus/vakansii

Надеюсь, ваш будущий коллега,
Давид Есаян, геймдев-продюсер.


https://olegmakarenko.ru/1817270.html


Коронавирусный киберпанк, два года эпидемии и зараза повсюду

Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На заставке поста – дезинфектор в китайском городе Ухань, откуда, как считается, по миру пошла коронавирусная зараза. Пользователь, который загрузил эту фотографию на 9gag, утверждает что это самая киберпанковская картинка, которую он когда-либо видел:

https://9gag.com/gag/aMY5wAV

Благодаря подробному информационному освещению событий миллиарды людей находятся в страхе перед будущим, экономики развитых стран падают, а границы закрываются. Врачи и дезинфекторы в защитных костюмах становятся привычной картиной – символом нашего времени. Именно таким, по-видимому, запомнится 2020-й год. Если только в апреле не проснётся Йеллоустоун, человек в маске имеет хорошие шансы стать человеком года по версии журнала Time.

Китай оказался неплохо готов к эпидемии. Все эти киберпанковые меры защиты в Ухане и прочих китайских городах возымели эффект. В то время как в КНР и странах Восточной Азии распространение эпидемии замедлилось, в ленивой старой Европе дела, наоборот, идут всё хуже и хуже:

https://lenta.ru/news/2020/03/20/10more/

Число погибших от пневмонии COVID-2019, вызванной коронавирусом, превысило 10 тысяч. Об этом свидетельствуют мониторинговые данные BNO News.

18 марта Европа обогнала Азию по количеству смертей от коронавируса на более чем 40 человек. Всего в Азии умерли 3384 человека. При этом в Европе число погибших превысило 3,4 тысячи человек.

Тогда же число заразившихся коронавирусом в мире превысило 200 тысяч. Чаще всего вирус диагностировали в Китае — 80 894 случая, далее идет Италия со 31 506 и Иран с 16 196 заразившимися соответственно.


2. Важнейший вопрос, который занимает сейчас экономистов, да и вообще всех, кто следит за новостями, это как долго продлится эпидемия. Глава немецкого Института Роберта Коха предупреждает, что она будет идти волнами, и может продолжаться до тех пор, пока не переболеет значительная часть населения планеты (до 60-70%):

https://ria.ru/20200318/1568786054.html

«…пандемии развиваются всегда волнами, эта пандемия тоже, может пройти два года, пока основная часть населения пройдет через COVID-19, получит иммунитет и инфекция будет остановлена», — сказал он.

Вилер подчеркнул, что предпринимаемые сейчас в Германии меры по сдерживанию вируса не могут сохраняться долгосрочно, а представляют экстремальный случай. В дальнейшем они будут корректироваться в зависимости от развития ситуации.


Два года жёстких противовирусных мер способны подкосить даже сильную экономику, каковых сейчас на планете осталось очень немного.

Российский вирусолог Михаил Щелканов предполагает, что летом распространение эпидемии пойдёт на спад:

https://rg.ru/2020/03/17/reg-dfo/virusolog-razvenchal-glavnye-mify-o-koronaviruse.html

Для развития коронавируса важна низкая температура – чем ниже, тем лучше, но не ниже нуля. Также он «любит» высокую влажность. Поэтому COVID-19 летом будет циркулировать с меньшей эффективностью, и заболевание, с большой долей вероятности, примет сезонный характер, как уже упомянутый грипп.


Следующей осенью и зимой может начаться новая волна заражения, но к тому моменту, скорее всего, будет готова вакцина против COVID-19. Впрочем, её внедрение займёт время:

Что касается вакцины, то в развитых странах, в том числе России, она может появиться через полгода. Представители ВОЗ говорят и о большем сроке, – полутора годах, но они имеют в виду и развивающиеся страны, где на это может уйти больше времени.


Таким образом, даже если летом ситуация стабилизируется, а осенью появится долгожданная вакцина, неприятные новости о коронавирусе, вероятно, будут приходить ещё довольно долго: и в конце этого, и в следующем году.

3. Хорошее обучающее видео о том, какими путями распространяется инфекция:

https://9gag.com/gag/ao5wmAw

Вместе с тем, даже самые строгие меры против коронавируса едва ли смогут помешать заражению ещё десятков и сотен тысяч людей.

Американские учёные также считают, что для прекращения эпидемии иммунитет против неё должен выработаться у 70% населения Земли:

https://lenta.ru/news/2020/03/19/coronaend/

То есть, либо 70% переболеют вирусом, в ходе чего умрут многие миллионы пожилых людей, либо эти 70% будут привиты вакциной, которая даст человечеству необходимый иммунитет.

Впрочем, американские вирусологи указывают ещё на один возможный путь прекращения эпидемии (а точнее, её кардинального ослабления):

Известно, что в новом организме SARS-CoV-2 ослабляется, что наблюдалось на примере других вирусов, в том числе коронавирусов. При переходе вируса от человека к человеку в нем появляются мутации, и такая эволюция часто делает инфекционный агент менее заразным и менее смертельным. Это позволит коронавирусу успешно сосуществовать с человеком, что уже делают возбудители простуды и гриппа. Однако неизвестно, сколько времени это займёт.


В любом случае, нам с вами остаётся беречься от коронавируса как минимум до наступления тёплой летней погоды. Далее всё будет зависеть от того, насколько успешно удастся сдержать эпидемию в марте-апреле, и насколько быстро будет готова вакцина.

https://olegmakarenko.ru/1816965.html


Угроза российскому бизнесу, разорение индустрии развлечений и помощь государства должникам

Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Согласно подсчётам Торгово-промышленной палаты (ТПП), если кризис затянется, закрыть свой бизнес будут вынуждены около трёх миллионов предпринимателей, а с учётом их сотрудников потерять работу могут в общей сложности более 8,6 миллиона человек:

https://www.rbc.ru/economics/21/03/2020/5e7490569a7947467949c77d

Около трети всех предприятий в стране в состоянии протянуть лишь один квартал, до середины года. Часть из тех, кто «висит на волоске», не просто временно закроется, а обанкротится. Практика показывает, что быстро возобновить работу впоследствии сможет лишь половина.

Таким образом, развернувшийся кризис рискует стать тяжёлым испытанием для малого и среднего бизнеса. Дело в том, что удар был нанесён сразу с двух сторон – из-за коронавируса и карантина потенциальные клиенты сидят дома, а из-за обвала рынков и мировой торговли у многих людей возникнут проблемы с финансами. В таких условиях предпринимателям будет крайне тяжело зарабатывать.

Остаётся надеяться, во-первых, что летом эпидемия пойдёт на спад, и клиенты вернутся в рестораны, магазины и прочие заведения, а во-вторых, государство использует свои возможности, чтобы поддержать как минимум малый бизнес.

2. Тяжёлая ситуация складывается в индустрии развлечений. Даже в самый глубокий кризис люди не могут без еды и лекарств, однако они легко могут отказаться от похода в кино или на концерт. Музыканты, режиссёры, организаторы фестивалей и владельцы кинотеатров бьют тревогу:

https://lenta.ru/news/2020/03/20/coronav/

Запреты массовых мероприятий в США, Европе и России продлятся, скорее всего, как минимум до конца апреля. Это ещё не так плохо. Полтора или два месяца работники сферы культуры ещё смогут как-то продержаться.

Если же эпидемия продолжится и летом, то и российская, и западная культура погрузятся в болото уныния и деградации, из которого многие так и не выберутся.

Для музыкантов и киношников, впрочем, есть шанс на спасение: перейти на работу в Сети, делая видеоконтент для Ютуба и других площадок.

3. Немало россиян после начала кризиса бросились занимать деньги. Банки рапортуют о резком росте спроса на кредиты: от 10% в Сбербанке до 43% в Почта Банке:

https://www.rbc.ru/finances/21/03/2020/5e74eb469a794780e99ef1cd

Кто-то, вероятно, имеет доход в валюте и рассчитывает легко отдать кредиты на фоне ослабления курса рубля. Кто-то занимает деньги, чтобы купить импортные товары, пока цены на них не выросли. Кто-то спасает свой бизнес, а кто-то просто пытается получить на руки живые деньги, чтобы пережить начало кризиса...

Власти, тем временем, собираются помочь некоторым категориям заёмщиков:

https://lenta.ru/news/2020/03/20/cb_meru/

Российский Центробанк раскрыл план помощи россиянам и поддержки банков на фоне пандемии коронавируса.

В частности, кредитным организациям и МФО рекомендовано реструктуризировать кредиты для тех, кто заразился Covid-19.

«В условиях развития пандемии коронавирусной инфекции требуется поддержка потребителей финансовых услуг, снижение рисков для их финансового благополучия в дальнейшем», — указали в ЦБ. Банкам посоветовали не назначать пени и штрафы по займам и кредитам, если наличие коронавирусной инфекции у заемщика официально подтверждено.

Также объявлены меры о поддержке ипотеки. В частности, снижено значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве.


Кроме того, в Госдуме попросили ЦБ дать отсрочку по кредитам для граждан, которые не могут вернуться в Россию из-за закрытия границ и прочих карантинных мер в зарубежных странах:

https://lenta.ru/news/2020/03/20/credits/

По всей видимости, круг тех, для кого будут введены кредитные послабления, будет и далее расширяться.

Безусловно, брать кредит на взлёте кризиса – это не лучшая идея, равно как и вообще брать кредиты в большинстве случаев. Но если меры для помощи должникам помогут стабилизировать ситуацию, то их можно лишь поприветствовать. Впрочем, зная беспечность наших людей, я не удивлюсь, если сейчас некоторые начнут специально заражаться коронавирусом, чтобы получить кредитные каникулы.

https://olegmakarenko.ru/1816699.html


Жизнь после коронавируса

Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 11:05 + в цитатник


Немцы, оказывается, знали о коронавирусе заранее. Ещё семь лет назад, в 2013 году, власти Германии готовились к тому, что САРС мутирует — они даже провели анализ, в котором с немецкой дотошностью описали и ход новой эпидемии, и её печальные последствия. Вот характерные цитаты (документ, ещё раз, от 2013):

http://dipbt.bundestag.de/extrakt/ba/WP17/503/50323.html
http://dipbt.bundestag.de/dip21/btd/17/120/1712051.pdf

Бундестаг 17. Выборы. Документ 17/12051.

Анализ риска «Пандемия вирус Моди-Сарс». (стр. 5).

Данный сценарий описывает распространение по всей планете гипотетического нового вируса с названием Моди-САРС (модифицированный вирус САРС). (стр. 5)

Актуальный пример нового патогена — «новый Коронавирус». (стр. 57).

Симптомами заболевания являются повышенная температура и сухой кашель. Большинство пациентов страдает осложнением дыхания. На рентгене заметны изменения лёгких. Также симптомами являются озноб, головная боль, боль в суставах, сыпь и чувство слабости.

Летальность составляет 10%. Летальность заболевания напрямую зависит от возраста пациента. Если для молодёжи летальность — 1%, то для пожилых людей она составляет 50%. (стр. 58).

Инцидент затрагивает весь мир, особенно же Европу, США и Азию. Распространение вируса в Германии начинается с северного индустриального города и с университетского города на юге Германии. (стр. 59).

Вирус появляется в Юго-Восточной Азии. Он передался к человеку от диких зверей, которых продают там на рынках. (стр. 60).

Пандемия начинается в феврале в Азии, а в Германию приходит в апреле. (стр. 60).

Первые два описанных случая особенно интересны, так как это нулевые пациенты, с которых инфекция начинает своё распространение. Оба пациента общаются с большим количеством людей. Нужно исходить из 10 человек с которых начнёт распространяться первая волна заболевания в Германии. (стр. 60).



Сейчас в Германии небольшой скандал из-за этого документа — публика негодует, так как власти, оказывается, всё знали, но ничего не предприняли:

https://www.tagesspiegel.de/berlin/pandemie-szenario-der-regierung-die-medizinische-versorgung-bricht-bundesweit-zusammen/25637470.html
https://vera-lengsfeld.de/2020/03/16/corona-folgt-der-epidemie-der-politische-skandal/

Тем не менее на фоне соседей немцы хорошо держатся. В Италии, к примеру, покойников уже столько, что их не успевают хоронить — крематории работают круглосуточно, и всё равно трупы приходится вывозить грузовиками.


https://www.youtube.com/watch?v=qlngvZV0iTw

В Лондоне начинается паника, обычно спокойные англичане дичают и грабят магазины:

https://www.zerohedge.com/political/watch-youths-looting-fighting-supermarkets-london-paris

В США эпидемия набирает разгон. Народ пока что ходит без масок, но вонь надвигающейся катастрофы уже отравила воздух. Свежая шутка на тему выборов: «Если у вас закончится тушёнка, ищите дома с табличкой "голосуй за Берни". В этих домах нет оружия».

Россию, судя по всему, коронавирус тоже не обойдёт стороной. Несколько дней назад я составил график из расчёта +30% заболевших в день (график прикреплён к посту). Как видите, инфекция пока что соблюдает тот темп, который мы видели в других странах. Если ничего не предпринять, в апреле у нас будут миллионы заболевших, со всеми вытекающими последствиями.

К сожалению, складывается впечатление, что пользоваться экселем у нас умеют одни иудеи — они оперативно закрыли синагоги в Москве на карантин:

https://www.rbc.ru/society/19/03/2020/5e726b459a7947594076420b

Все остальные пока что думают, что пронесёт, и что у нас события будут развиваться не как в Италии и в Китае, а по значительно более мягкому сценарию. Причина наивной уверенности — общий низкий уровень культуры. Как показывает опыт предыдущих катастроф, люди категорически не готовы тратить деньги на страховку даже тогда, когда живут в районах регулярных пожаров или наводнений.

Журналисты, плоть от плоти народа, выдают привычную ляпалиссиаду — бездумно читают новости, а потом пересказывают их, стараясь раздуть одну строчку в несколько водянистых абзацев. Как писал Александр Сергеевич, «Наши критики говорят обыкновенно: это хорошо, потому что прекрасно; а это дурно, потому что скверно».

Журналистские находки у них есть — один московский канал, к примеру, взял интервью у коронавируса:

https://lenta.ru/news/2020/03/21/intercorona/

Тем не менее даже эксперты почему-то пребывают в уверенности, что у русского народа есть «одна лишняя хромосома», и что нас эта заграничная зараза если и покусает, то несильно.

Суровая правда жизни заключается в том, что большая часть людей на планете — дикари, которые живут в полудрёме, стараясь поменьше напрягать мозг. О чём можно говорить, если даже в Америке, — стране, подарившей миру огромное количество инженеров, — большая часть населения считает, что школьников не следует обучать арабским цифрам:

https://twitter.com/dachibear50/status/1128396234002194434

Сейчас врачи рапортуют о резком снижении количества кишечных инфекций. Запуганные телевизором люди начали тщательно мыть руки, — некоторые, возможно, впервые в жизни. Это должно было бы замедлить распространение заразы, если бы в нашем обществе было другое отношение к разносчикам инфекции.

На 9gag выложили историю про главного инфекциониста Ставропольского края — преступницу, которая решила не сидеть в карантине после прилёта из заражённой Испании, и поехала разносить вирус по разным конференциям:

https://9gag.com/gag/a7wx3jx

Посыл поста был «что за мерзавцы эти русские, заражают других», однако в комментариях отписался весь интернационал, рассказывая про аналогичных распространителей инфекции из их родных стран.

Мы уже потихоньку начинаем считать убийцами своих знакомых, которые садятся за руль в пьяном виде — они больше не вызывают сочувствия в коллективе, и многие принципиально отказываются одолжить им денег на взятку или адвоката. К тем, кто ходит на работу с температурой, и к тем, кто заражает знакомых венерическими болезнями, отношение другое, всё ещё мягкое и терпимое.

Теоретически побороть коронавирус можно было бы довольно просто. На период эпидемии все тщательно моют руки, все поголовно тестируются, все соблюдают карантин и докладывают о своих контактах. Если не предпринимать никаких мер, средний больной заражает всего лишь трёх здоровых: сократить это число до единицы, чтобы вирус затух сам собой, вполне реально.

Тем не менее зарегулированные фармацевты не могут произвести нужные сотни миллионов тестов, зарегулированные клиники не могут массово тестировать подозрительных пациентов, а сами люди, узнав о своей болезни, предпочитают скрывать её, чтобы не нести финансовых потерь из-за карантина.

Некоторые пишут: «Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее». Это, разумеется, чушь. Какие-то 100 лет назад абсолютной нормой считалось, что люди гибнут от голода — дескать, да, печально, но что же тут поделать, такова жизнь. Сейчас в развитых странах голод побеждён, там сражаются с ожирением. Чума, корь, коклюш и прочие старые болезни тоже в значительной мере побеждены. Обратите внимание, никто не заявляет, что коклюш — это нормально, и что все должны переболеть коклюшем в детстве, чтобы получить от него надёжный иммунитет.

Полагаю, человечество извлечёт хороший урок из нынешней эпидемии. Технически нет никаких проблем и в том, чтобы душить эпидемии на ранней стадии, и в том, чтобы обеспечить аппаратами искусственной вентиляции лёгких каждую медицинскую палату. Навряд ли мы перестанем жать друг другу руки, когда всё закончится, однако многие научатся мыть руки с мылом и избавятся от привычки тереть руками лицо.

В Китае тем временем под шумок продолжается наступление киберпанка. Общественный транспорт в Ухане становится именным:

https://www.globaltimes.cn//content/1177737.shtml

Начиная со среды общественный транспорт в Ухани запускает механизм реального имени для отслеживания пассажиров, пользующихся общественным транспортом в условиях возобновления работы. Жители Ухани должны проверить свою личную информацию в Интернете, прежде чем принимать общественный транспорт.


Я на днях видел такую технологию в «Сбербанке» — просто смотришь в камеру, робот узнаёт тебя в лицо, и кассир даже не требует паспорт. Полагаю, китайцы внедряют в общественный транспорт именно это. Зашёл в автобус, тебя узнали, и с твоего счёта автоматически списались деньги за поездку. А если тебе случится совершить что-нибудь неправильное, то у властей будет полный маршрут всех твоих передвижений за последние несколько лет.

PS. Сейчас кто-нибудь наверняка спросит: почему власти всё знали, но ничего не предприняли. Ответ: потому что введение карантина до момента, как на улицах начнут падать люди, стало бы политическим самоубийством. Повторюсь, народ готов терпеть умеренные неудобства только в том случае, если понимает причину. На ранних этапах эпидемии все думают, что она как-нибудь сдуется сама собой.

https://olegmakarenko.ru/1816470.html




Процитировано 1 раз

Набор паникёра, некачественная тушёнка и сколько россияне сэкономят на кризисе

Суббота, 21 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Вот уже и торговые сети начали подстраиваться под тревожную обстановку, а не просто спазматически заполнять товаром опустошённые полки с туалетной бумагой и макаронами. В «Ашане» начали продавать специальные наборы для паникёров, где все необходимые панические товары собраны заранее:

https://lenta.ru/news/2020/03/19/nabor/

Сотрудники сети супермаркетов «Ашан» в Москве начали собирать для покупателей готовые наборы для паникующих из-за распространения коронавируса. Видео из магазина опубликовано в Twitter пользователя @WildWildMoscow.

В ролике видно, что наборы длительного хранения «для паникёров» в тележках стоят сразу на входе в торговый зал. Они укомплектованы крупами, макаронами, мукой, сахаром, растительным маслом, туалетной бумагой. Одна такая тележка в зависимости от содержимого стоит от 2,6 до 3,5 тысячи рублей.


Решение выглядит довольно удобно и рационально, благодаря этому можно сэкономить время и быстро вырваться из магазина, в котором, между прочим, много подозрительно кашляющих людей.

Лично я при чтении новости испытал ностальгию по советским продуктовым наборам, которые составлялись из дефицитных продуктов и распределялись между работниками предприятий. Непонятно одно — почему в наборы не добавили упаковку одноразовых масок-респираторов и литр спирта для дезинфекции?

2. Если, кстати, кто-то закупается впрок консервами, особенно тушёнкой и сгущёнкой, то следует обращать внимание на название.

Оказывается, качественные продукты, согласно действующим правилам, должны называться «тушёная говядина» и сгущённое молоко», а привычные нам названия «тушёнка» и «сгущёнка» не соответствуют ГОСТу. Об этом говорится в исследовании «Роскачества», посвящённом уловкам производителей:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e6ea0b09a79472df854129e

«Тушёнкой» производители называют не мясные консервы, а мясорастительные (с соевым белком и водой). Народное название часто используется для того, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Тушёнка изготовляется не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям производителя. <…>

…на прилавках можно встретить продукт с заменителем молочного жира, продающийся под наименованием «Сгущенка». При этом сгущенным молоком он не является, говорится в сообщении.

Аналогичная ситуация с «Варенкой», которая не подходит под определение вареного сгущённого молока. По ГОСТу ни в сгущённом, ни в вареном сгущённом молоке заменителей молочного жира быть не должно.

Эксперты напомнили, что бренд-мимикрия (маскировка одного продукта под другой при помощи цветовой гаммы, формы и графических элементов) часто применяется производителями, но не считается нарушением.


В «Живом Журнале», кстати, недавно публиковали масштабный обзор тушёнки, выиграла ОМКК:

https://api-ano.livejournal.com/860596.html

Лично я больше доверяю таким обзорам. ГОСТ — понятие растяжимое, наличие этих четырёх букв на упаковке ещё ровно ни о чём не говорит.

3. Исследователи ожидают серьёзный позитивный эффект от эпидемии. Помимо формирования запасов на чёрный день, россияне смогут сэкономить и отложить значительные суммы денег:

https://lenta.ru/news/2020/03/19/save_some_money/

Коронавирус оказался выгоден для россиян из-за экономии денег на досуге и транспорте во время карантина. Об этом говорится в исследовании FinExpertiza, поступившем в «Ленту.ру».

По данным аналитиков, расходы среднестатистического россиянина, если он не пользуется транспортом, не ходит в кафе и рестораны и не посещает развлекательные и культурные мероприятия, могут сократиться на треть.

Больше всех могут сэкономить жители Архангельской области — их расходы сократятся на 46 процентов (около 12,5 тысячи рублей). На втором месте Москва — жители столицы могут сократить траты на 45 процентов и сэкономить 17,8 тысячи рублей. На третьем месте Ненецкий автономный округ — 35 процентов, или 12,9 тысячи рублей.


Любопытно, что на развлечения россияне тратят целую треть доходов. Это много говорит об уровне нашей жизни.

Вместе с тем, как представитель малого бизнеса, я ожидаю, что карантин приведёт к неприятным экономическим последствиям. Уже сейчас несколько моих знакомых бизнесменов перешли в режим «готовимся к банкротству».

https://olegmakarenko.ru/1816121.html


Причины для неодобрения власти, коронавирус против полиции и расследование Навального по Симоньян

Суббота, 21 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Николай Бердяев писал: «государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, что бы помешать ей окончательно превратиться в ад». С этой точки зрения, главную свою проверку на эффективность государство проходит в периоды кризисов. Блогер boldogg приводит список оснований, достаточных, по его мнению, для того чтобы считать, что власть со своими задачами не справляется:

https://boldogg.livejournal.com/434109.html

Итак, чтобы я её не одобрил, власть должна:

– допустить революцию, переворот, нечто в таком роде – полагаю, суть ясна;
– закрыть границы на выезд;
– допустить ситуацию, в которой зарплату по два года не платят;
– ситуацию, при которой зарплата 20 – 30 долларов – и да, при этом её ещё и не платят;
– влипнуть в войну, на которую массово погонят призывников, исключая случаи прямого нападения извне - да и то, на то и власть, чтобы ситуации такого нападения не допускать;
– допустить ситуацию, когда в кранах нет воды, в розетках электричества, не ходит метро, не работают магазины – или работают, но в них пусто;
– развязывает массовые репрессии по формальным и/или идеологическим признакам;
– допускает повышение уровня преступности, при котором фоновая безопасность становится низкой настолько, что обыватель, особо не рискующий, особо никуда не лезущий подвергается серьёзной опасности (самый трудноформализуемый пункт – как чётко измерить и установить уровень серьёзности опасности – не вполне ясно).

Вот, такого рода вещи. Список не полный, конечно. Но по-моему общий смысл понятен. Власть должна обеспечивать некое общее нормальное течение жизни, общее приличное положение вещей – и я не одобрю её, если она с этим не справляется, либо справляется слишком высокой ценой.


2. Забавное видео. Недовольная француженка чихает в лицо полицейскому, надеясь заразить того коронавирусом:


https://www.youtube.com/watch?v=033k21F0qrM

Вообще, полицейским на Западе сейчас непросто. В США, например, полицейские вынуждены просить преступников не совершать преступления во время эпидемии:

https://lenta.ru/news/2020/03/15/stop_please/

Полиция американского города Солт-Лейк-Сити, штат Юта, попросила преступников временно отказаться от противоправной деятельности в связи с распространением эпидемии коронавируса. Обращение опубликовано в Twitter-аккаунте ведомства.

«Ввиду подтвержденного случая заражения в результате локального распространения COVID-19 департамент полиции Солт-Лейк-Сити просит прекратить всю криминальную/злонамеренную деятельность до последующих объявлений», — говорится в сообщении.

Также в полиции заявили, что рассчитывают на сотрудничество в пресечении правонарушений. «Выражаем признательность за ожидаемое сотрудничество в деле пресечения преступлений и заранее благодарим преступников», — отметили в департаменте полиции.


3. Генеральный директор телеканала RT Алексей Николов опубликовал разбор оппозиционного расследования по деятельности Маргариты Симоньян, главного редактора RT:

https://a-nikolov.livejournal.com/478738.html

Похоже, что господа оппозиционеры выдали непроверенную информацию. Странно, что объектом для нападок была выбрана глава телеканала, который работает в основном на иностранную аудиторию, а не на внутрироссийскую.

https://olegmakarenko.ru/1816000.html


Дореволюционные подводные лодки

Суббота, 21 Марта 2020 г. 11:00 + в цитатник


Спасибо читателю Ивано Иванову: с удивлением узнал, что полноценные подводные лодки строились в России ещё во времена Николая II. Экспериментальные модели выпускались даже раньше, — при Петре, к примеру, государство финансировало опыты крестьянина Ефима Никонова, — однако официально зачислять в Российский флот подлодки начали только с 1903 года:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дельфин_(подводная_лодка)

19 декабря 1900 года Морское Ведомство организовало комиссию для разработки проекта подводной лодки…

Санкт-Петербургскому Балтийскому заводу был выдан заказ на постройку корпуса, главным строителем назначили Бубнова. Рабочие чертежи составлялись в конструкторском бюро Балтийского завода. «Миноносец №113» был заложен в июле 1901 года на специально оборудованном стапеле рядом с большим эллингом. Листовая и профильная сталь были поставлены с Путиловского завода, воздушные баллоны изготовил Обуховский сталелитейный завод…

7 октября 1903 «миноносец № 150» был отнесён к судам 3 ранга и вошёл в состав Балтийского флота…

Согласно принятой в 1903 г. десятилетней судостроительной программе Морское министерство предполагало построить к 1914 г. 10 подводных лодок. В соответствии с этой программой 2 января 1904 г. Балтийскому заводу был выдан заказ на постройку первой подводной лодки типа “Касатка” водоизмещением 140 т по проекту Бубнова и Беклемишева.

Таким образом, было положено начало подводному флоту России, развитию которого не помешала даже революция 1917 года…



Действительно, Российская Империя была передовой морской державой, строила самые современные на тот момент корабли. Линкоры, дредноуты, броненосные крейсеры… всё производилось на отечественных верфях:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Николай_II,_1906-1917)

Революция нанесла мощный удар по развитию нашего флота: достаточно сказать, что к 1941 году у нас было только три линкора — все три царской постройки, только переименованные большевиками в свою честь:

https://topwar.ru/4790-sovetskie-linkory-v-velikoy-otechestvennoy-voyne.html

Тем не менее подводные лодки строились и в Советском Союзе. Мёртвый период послереволюционной разрухи продолжался 9 лет. В 1926 году инженер Борис Малинин, принимавший участие в работе над царскими ещё подлодками, начал разработку советской серии «Декабрист». Уже через год на Балтийском заводе и в Николаеве приступили к постройке первых шести кораблей:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Подводные_лодки_серии_I_«Декабрист»

Корпуса кораблей строились из дореволюционных запасов высококачественной стали, предназначенных для строительства линейных крейсеров типа «Измаил» и лёгких крейсеров типа «Светлана».

На Д-1 и Д-2 были установлены дизельные двигатели фирмы MAN, закупленные в Германии под видом тепловозных дизелей, остальные корабли оснащались советскими аналогами — дизелями Коломенского завода модели 42-Б-6. Также, за рубежом были закуплены фрикционные муфты, главные осушительные насосы, воздуходувки и другое оборудование.

В 1930 году начались испытания двух головных кораблей — Д-1 и Д-4. В ходе пробных погружений и всплытий были выявлены недопустимые крены, после чего исполнители проекта были арестованы и обвинены во вредительстве.


Сталин проявил гуманность — отца советского подводного флота не расстреляли, а всего лишь отправили на 10 лет в лагеря. В лагерях Борис Малинин провёл полтора года, дальше его перевели в специальную тюрьму для инженеров, где он работал над новыми подлодками:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Малинин,_Борис_Михайлович

Под его руководством были спроектированы лодки типа «Ленинец» и «Щука». Все эти приключения не добавили здоровья инженеру: в 1940 году (в возрасте 50 лет) он вынужден был оставить важные для страны задачи и перейти на менее нервную преподавательскую работу.

https://olegmakarenko.ru/1815655.html


Избавление от иллюзий, русский апокалипсис и польза от кризиса

Пятница, 20 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Познавательное видео от финансового аналитика Crimson Alter, в котором тот указывает на основные иллюзии начинающих инвесторов на биржевом рынке, особенно опасные в непредсказуемый и тревожный период кризиса:

https://www.youtube.com/watch?v=fdOVb7Oiep4

Нельзя не согласиться с тем, что если вы сами не будете мало-мальски разбираться в финансах, то вряд ли сможете заработать на рынке, даже если вам повезёт и вы отдадите свои средства в управление какому-либо успешному инвестиционному фонду или опытному брокеру. Во-первых, вас могут попросту обмануть, а во-вторых, скорее всего вы будете вносить и забирать деньги в неудачное время, а вовсе не тогда, когда следовало бы открывать позиции либо фиксировать прибыль.

2. Виктор Мараховский, как всегда, приводит остроумное объяснение феномену широкого распространения апокалиптической литературы о будущем России:

https://tlg.name/vmarahovsky/1538

Жанр развлекательной литературы «русский апокалипсис», столь популярный в нулевые годы и в первой половине 2010-х, в действительности был составлен из двух совершенно разных жанров. Они только казались одним – а на деле были как два разных танка: и у того и другого гусеницы, тот и другой с пушкой, тот и другой стреляют, но один наш, а другой фашистский.

Так называемый «русский апокалипсис» делился в реальности строго на следующие жанры:

1) «Психотерапия ужасом»: на читателя вываливалось всё самое жуткое, что может случиться с Россией – то есть распад государственности и захват страны чужаками, безжалостной двуногой чумой, с которой не договоришься. Далее из русского запасника появлялся некий спасительный инструмент: советская Секретная Разработка, тотальная Народная Война, иногда даже Новое Возрождающее Учение – в результате чего чужаки откатываются, и второй том уже повествует о БТР-туре полюбившегося нам героя-отмстителя по Европе и её женщинам, а третий, не вышедший в печать из-за банкротства издательства, заканчивается на развалинах Пентагона.

2) Мечта о повторной приватизации. Это тоже была своего рода психотерапия, но рассчитанная на граждан, уверенных, что Русский Апокалипсис – УЖЕ произошёл, а они опоздали набрать его ништяки. Эта целевая аудитория лопалась от ресентимента и обиды на то, что всё Украденное Народное Достояние – украдено не ими, и мечтали ситуацию переиграть.


И действительно, такое впечатление, что далеко не всех наших сограждан прельщает простая идея: спокойно жить и работать, копить денежки, делать на них крупные покупки, а также спасаться с помощью накопленной подушки безопасности от временных затруднений и кризисов.

Нет, одни хотят наступления хаоса, чтобы их мятежная душа проявила себя на полную катушку: кто-то сделается героем в тяжёлые времена, кто-то преступником, а кто-то всего лишь по-быстрому сопьётся с полным ощущением своей правоты – ибо «не мы такие, а жизнь такая». Другие же, более расчётливые ребята, мечтают поймать крупную рыбу в мутной воде кризиса и сказочно обогатиться.

Всё это мы уже проходили в 1990-е, да и в более ранние моменты нашей истории. В эпохи, когда герои и проходимцы чувствуют себя великолепно, обычные люди серьёзно страдают, а страна в целом – беднеет.

3. Тем не менее, кризисы всё же приносят некоторую пользу. Если они не слишком глубокие и если их искусственно не откладывают, то пользы может быть больше, чем вреда. Об этом напоминает профессор Александр Скоробогатов:

https://asskorobogatov.livejournal.com/45737.html

Если даже сейчас настанет полноценный кризис, в этом нет ничего апокалиптического. Индустриальное общество за двести лет своего существования всегда функционировало в режиме деловых циклов. Это значит, регулярно переживало подъемы и спады. Периодические кризисы для рыночной экономики – это как сон для человека. Время от времени мировому капиталистическому хозяйству нужно отдыхать, чтобы набираться сил и двигаться дальше с новыми силами.

Периодические кризисы – это естественный механизм созидательного разрушения всего нерационального и отжившего свой век. Таким образом, экономика сбрасывает с себя разнообразный балласт, после чего идет налегке. Поэтому подъемы после кризисов обычно идут более уверенно, а прогресс во всех областях ускоряется.

К сожалению, этот замечательный механизм работает со сбоями, за что надо поблагодарить политиков-популистов. Им нужно выигрывать выборы, а во время предвыборных кампаний кризис нарушает идиллию, создаваемую ими в своих агитационных материалах. Значит, нужно попытаться сдвинуть его сроки. Но и после выборов обычно находятся причины его отложить. Так откладывают и откладывают, пока уже традиционные методы стимулирования экономики совсем перестанут работать, как это мы уже видим сейчас.

В таких условиях кризис – облегчение, как если тебя долго тошнит да никак не получается опорожнить желудок. Вот экономика раздулась от токсинов в виде неэффективных фирм и сомнительных инвестиций, поддерживаемых на плаву лишь благодаря стимулирующей политике.


https://olegmakarenko.ru/1815533.html


Полиэтиленовые пакеты, распределение доходов в СССР и откладываемый процент

Пятница, 20 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В соцсетях и на форумах иногда проскакивают посты, в которых пользователи хвастаются вещами советского производства, которые они или другие люди до сих пор используют. Вот пример – неизвестный мужчина попал в центр внимания, продемонстрировав поэлиэтиленовый пакет с символикой Олимпиады 1980 года:

https://moslenta.ru/news/rossiyanin-s-paketom-vremen-brezhneva-voskhitil-polzovatelei-seti-16-03-2020.htm

Полиэтиленовые (целлофановые) пакеты появились в Советском Союзе прямо перед Олимпиадой, в конце 1970-х, на полвека позже, чем на Западе:

https://marinni.livejournal.com/859117.html

Сейчас смешно вспомнить, но в СССР эти пакеты были крайне модными и дефицитными, их носили гордо, как носят сейчас сумочки от «Луи Виттон»:

http://back-in-ussr.com/2017/08/moda-na-polietilenovye-pakety-v-70-h.html

В конце 70-х авоськи и тряпичные торбы уступили место легендарным целлофановым пакетам. Их из-за бугра поставляли моряки, а фарцовщики их продавали. Модными считались фирменные пакеты с рекламой «Мальборо», «Адидас» или с попами, обтянутыми джинсами «Вранглер».

В переходе на Арбате полиэтиленовые кульки по заоблачным ценам продавали цыгане. На руках пакеты стоили достаточно дорого 3-15 рублей.

А финансовый доход от пакетов был примерно такой. На Западе моряк покупал сотню пакетов «Мальборо» по 10 центов, то есть за 10 долларов. В порту приписки оптом он продавал их по 1,5 – 2 рубля. То есть на 200 рублей (затраты около 65 рублей). Портовые оптовики продавали розничным торговцам их по 3 – 5 рублей, то есть на 500 рублей при затратах в 200 рублей. А нам они доставались по 7 – 15 рублей. Представляете, сколько людей зарабатывали на нас столько денег?

Мы испытывали необъяснимую гордость, расхаживая по улицам с полиэтиленовыми пакетами, на которых было изображено несколько иностранных слов или букв, значения которых для большинства из нас не имели значения и оставались загадкой, но которые до сих пор не вырубишь из памяти топором.

Пакеты носили даже тогда, когда класть было нечего — просто покрасоваться! Ведь появление на людях с импортным кулечком говорило о приобщенности к западной культуре. Заграничные пакеты были мягкими на ощупь, отличались белесостью и яркими красками.

Полиэтиленовые пакеты в СССР обрели еще одно, нехарактерное для них на западе, свойство – они стали многоразовыми. И боже упаси выбросить его, если он немного поистрепался! Ведь в СССР пакеты были предметом особого дефицита. За ними трепетно ухаживали и даже стирали, когда они загрязнялись. Протирали мокрой тряпочкой с добавлением шампуня или порошка, а иногда даже поливали духами.


В 1980-х в Советском Союзе сумели наладить собственное массовое производство, однако советские пакеты выглядели заметно хуже западных. Практически до самого начала 1990-х красивые и яркие иностранные пакеты оставались весьма востребованными.

2. В комментариях привели любопытную табличку с подушевым распределением доходов в СССР в 1980-е годы:

https://olegmakarenko.ru/1807882.html?thread=733800458#t733800458



Когда любители поностальгировать по СССР говорят о средних советских зарплатах в 120-140 рублей, на которые якобы можно было неплохо жить, они забывают, что с учётом детей, пенсионеров, колхозников и прочих получателей невысоких зарплат две трети населения жили беднее, чем на среднюю зарплату, а половина – меньше, чем на 100 рублей в месяц.

На такой медианный доход, подсчитали в комментариях, можно было купить 50 килограмм свинины, что при нынешних ценах на мясо соответствует примерно 17500 современным рублям.

Для сравнения, в 2018 году среднедушевой доход в России составлял около 32,6 тысяч рублей:

https://ruxpert.ru/Зарплаты_и_доходы_в_России

Медианный доход по данным за 2017 год составлял 23,7 тысяч рублей (сейчас эта цифра должна быть ближе к 25-26 тысячам):

https://zen.yandex.ru/media/id/5b0583841410c3afaa604af5/uroven-dohodov-tipichnogo-jitelia-rossii-5b084d9e7425f5d4eab3d3ce

Какие из этого можно сделать выводы? Во-первых, Советский Союз не был страной всеобщего равенства, там тоже существовало заметное расслоение по доходам. Во-вторых, доходы среднего жителя России сегодня примерно в полтора раза выше.

В-третьих, с учётом несравнимо лучшей доступности и большего выбора товаров и услуг, а также с учётом развития технологий и накопления населением материальных благ – эта разница в полтора раза на самом деле означает рост уровня жизни в разы. Напомню, что вот так просто пойти в магазин и купить там хорошее мясо в СССР было невозможно: до Брежнева у большинства не было денег, при Брежневе в большинстве магазинов не было мяса.

3. В комментариях читатель black_skat выдвинул тезис, что в Советском Союзе якобы можно было больше откладывать с зарплаты, чем теперь. На это сразу же высказали контраргумент – как можно было много откладывать, если элементарные бытовые приборы в СССР стоили половину зарплаты?

https://olegmakarenko.ru/1806678.html?thread=733467222#t733467222

black_skat: Сравните процент зарплаты, который вы можете отложить сейчас и тогда. Как ни странно, сейчас этот процент для равной работы куда ниже.

a_n_d_r_u_s_h_a: Я не соглашусь, потом что ни один из приборов для кухни или дома я пока не покупал за хотя бы половину месячного дохода. Такой вот нищеброд, да.

black_skat: Сейчас совсем другой уровень цен. Вопрос был в другом – в проценте отложенной зарплаты. В СССР в накопление шла значительная часть зарплаты. Сейчас идёт куда меньшая.


Переадресую этот вопрос читателям, которые застали СССР и успели там получить хоть одну зарплату и сделать накопления. Правда ли, что в те времена можно было больше откладывать?

Отдельная проблема касалась отложенных денег. Все инвестиционные инструменты, — недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы, — были недоступны обычным людям. Оставалось копить в рублях, которые стремительно обесценивались из-за инфляции, что выливалось при фиксированных ценах в пустые полки магазинов.

https://olegmakarenko.ru/1815179.html


Как читать новости и оставаться при этом оптимистом

Пятница, 20 Марта 2020 г. 11:02 + в цитатник


Учёные нашли простое средство предохранения от болезни Альцгеймера и других поражающих мозг недугов. Средство не стопроцентное, но весьма эффективное. Оказывается, чтобы надолго сохранить здоровый ум, нужно… жить с оптимистичным партнёром. Кроме всего прочего, такой партнёр помогает, цитирую, «вести здоровый образ жизни, правильно питаться и быть физически активным»:

https://lenta.ru/news/2020/02/11/happylife/

Быть оптимистом, в свою очередь, тоже просто. Достаточно избавиться от вредной привычки принимать близко к сердцу разную ерунду и переживать из-за неё.

Термин «вредная привычка» по отношению к нытью и пессимизму — это не просто красивая фигура речи. Это точное определение, так как готовность видеть мир в чёрном цвете — такая же
вредная привычка, как, например, привычка ковырять в носу или расчёсывать себе места, которые чешутся.

Страдающий пессимизмом задумывается о чём угодно, представляет себе самый плохой сценарий развития событий и начинает переживать.

Я читаю «Живой Журнал» примерно 13 лет, и я не помню ни одного дня, чтобы нам не рассказывали разные ужасы, делая попутно разнообразные пессимистичные прогнозы.

Представьте себе теперь счастливчика, который все эти 13 лет игнорировал плохие новости, как будто пожары в Австралии, пропажи самолётов в Азии и забастовки во Франции не имеют к нему ровным счётом никакого отношения. Он не потерял ровным счётом ничего, зато сохранил душевное равновесие и умственное здоровье.

Оптимизм подобен ремню безопасности в автомобиле. При некоторых ДТП ремень становится опасным, мешает быстро выбраться из машины. Однако это не значит, что следует ездить непристёгнутым: это всё равно гораздо опаснее, нежели ездить с ремнём.

Пессимист изредка может принять верное решение благодаря своему пессимизму. Вместе с тем в подавляющем большинстве случаев он будет или принимать плохие решения, или впустую терять своё здоровье из-за напрасных переживаний.

Грамотный оптимист имеет несколько уровней защиты при чтении новостей.

1. Для начала, оптимист проверяет, не пытаются ли стервятники запугивать его новостями о катастрофах, пожарах и прочих ужасах. Исследования показывают, что всего лишь шести часов просмотра новостей о терактах достаточно, чтобы заработать такое же посттравматическое расстройство, как у настоящих жертв этого теракта:

https://olegmakarenko.ru/1778498.html

Вывод из этого следует однозначный — увидели новость на какую-нибудь страшную тему, немедленно выключайте телевизор, переключайте радио на другую волну, закрывайте вкладку. Это основы информационной гигиены.

1.1. Дальше оптимист проверяет, не находится ли он на токсичном сайте, который питается его страхом и ненавистью. Такие сайты легко узнать по собственной реакции: сначала вы читаете историю про злого чиновника, который выкинул из окна котёнка, а потом вскакиваете со стула со сжатыми кулаками и начинаете, гневно пыхтя, нарезать круги по комнате.

Вот это узнаваемое чувство бессильного гнева из-за чужой беды — тот корм, на котором паразитируют многие авторы. Таких авторов надо избегать: они получают просмотры, вы получаете болезненный удар по мозгам. Обмен неравноценный.

2. Если прямого розжига и чернухи в новости нет, её уже можно читать. Во время чтения оптимист прикидывает, касается ли новость лично его. Если нет, — а подавляющее большинство новостей не имеют к обычным людям никакого отношения, — он просто пожимает плечами и читает новость отстранённо, как если бы речь шла об истории древнего Рима.

Существует формула — «если ты не интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой». Во времена Перикла, возможно, она и была верной, однако сейчас это уже не так.

Вот, допустим, новость, которая вызвала осенью большое бурление в народе — Минэкономразвития наметило на 2020 год приватизацию флота. Мои знакомые американо-либеральных убеждений рассказывали мне, как они переживают из-за «распродажи России». Вскоре выяснилось, что речь идёт о давно запланированных технических сделках, причём их объём составляет какие-то крошечные доли процента от имущества государства: ну, как если бы кто-то наводил порядок у себя в квартире и решил продать на «Авито» ненужный велосипед.

Если бы оппозиционеры прочли эту новость спокойно, без включения ненужной паники, они бы ровным счётом ничего не потеряли. Вопреки глупой формуле, политика не заинтересовалась бы ими.

3. Иногда новость бывает действительно плохой. Возьмём, к примеру, многолетнюю возню вокруг русского аналога «Википедии». Год за годом существенные бюджеты сливают на заведомо провальные проекты. Сейчас, например, собираются потратить 2 млрд рублей на очередную попытку, которая, по мнению профессионалов, также непременно провалится:

http://wikireality.ru/wiki/Российская_замена_Википедии

На таких новостях хорошо видна разница между здоровым оптимизмом и нездоровым отрицанием реальности. Отрицающие реальность начинают искать крупицы позитива: убеждают себя, что ещё не всё потеряно, что, возможно, есть какая-то особая мудрость высокого начальства, что всё не так плохо, как кажется, и что на самом деле поражение — это победа, просто нужно смотреть на события с правильного ракурса.

Оптимист ведёт себя иначе. Когда он видит неясную ему новость, — о приватизации флота, например, — он не делает никаких выводов, принимает новость безоценочно. Если оптимист видит откровенно хорошую новость, — наша спортивная команда победила, например, — он радуется. Если оптимист видит откровенно плохую новость, — как в случае с «Википедией», — он огорчается.

Хитрость заключается в том, чтобы принимать реальность спокойно, без паники. Да, наши власти снова ошиблись с «Википедией», это грустно. Но Россия не развалится от этой ошибки, Йеллоустоун в Ярославле не проснётся. Жизнь продолжается, и жизнь по-прежнему хороша.

Опыт ведения блога приучил меня скептически смотреть на тех, кто отрицает реальность, предполагая, будто Россия уже всех победила и закидала шапками. Жизнь в мире иллюзий рано или поздно приводит к серьёзному разочарованию, после которого ярые патриоты часто становятся не менее ярыми оппозиционерами. Гораздо надёжнее люди, которые изначально смотрят на происходящее трезвым взглядом — без розовых и без коричневых очков.

Вместо того, чтобы прятать голову в песок, игнорируя всё плохое, или заранее ложиться в могилу, предвидя впереди неизбежные тлен с упадком, разумнее просто сохранять спокойствие.

Мне часто говорят в реальной жизни: «Как ты можешь оставаться таким спокойным, разве ты не видишь такой-то катастрофы?». Обычно я отвечаю, что, во-первых, и катастрофы-то никакой, скорее всего, нет, а во-вторых, если я начну страдать, легче от этого никому не будет. У меня хорошая память, и я достоверно знаю, что почти все наши страхи и тревоги через несколько лет будут вызывать только удивление: «и как же мы могли переживать из-за такой ерунды?».

Повторю ещё раз, быть оптимистом не означает отрицать реальность: пролетать светофоры на красный свет, целоваться с незнакомцами в разгар эпидемии и тратить четверть зарплаты на лотерейные билеты. Быть оптимистом означает спокойно относиться к новостям: не верить в плохие новости без достаточных на то оснований и не рвать волосы на голове даже тогда, когда дела и в самом деле принимают неприятный оборот.

https://olegmakarenko.ru/1814848.html


Обвал экономики Китая, отсроченный кризис и ситуация в Эстонии

Четверг, 19 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Скатится ли человечество в самый глубокий почти за столетие экономический кризис, зависит не только от США, но и от Китая. Западные эксперты много лет предсказывали замедление и приземление китайской экономики, но мало кто мог себе представить столь резкий и быстрый обвал, произошедший из-за коронавируса:

https://lenta.ru/news/2020/03/16/down/

Китайская экономика показала небывало плохие результаты по итогам первых двух месяцев 2020 года, сообщает Reuters со ссылкой на статистические данные властей этой страны.

По данным правительства, промышленный рост в январе-феврале упал на 13,5 процента по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Снижение на фоне распространения коронавируса стало рекордным за последние 30 лет.

В декабре, до начала эпидемии, китайское промышленное производство демонстрировало рост на 6,9 процента. Отмечается, что масштабы падения превзошли ожидания аналитиков. Также значительно снизились показатели экспорта китайской продукции — на 17,2 процента.

Эксперты прогнозируют, что на восстановление экономики страны уйдет несколько месяцев даже после полного преодоления эпидемиологического кризиса.


Есть и хорошие новости из Китая: AliExpress возобновил поставки посылок и начал выполнять отложенные заказы, а 95% производителей, работающих с Ali, вернулись к нормальной работе:

https://lenta.ru/news/2020/03/17/ali/

Март ещё не закончился, эпидемия в Китае идёт на спад, и экономические показатели за первый квартале имеют некоторые шансы улучшиться.

Про США и Евросоюз сказать то же самое, к сожалению, нельзя. Там всё только начинает разворачиваться.

2. Александр Скоробогатов объясняет, почему давно ожидавшийся экономический кризис был отсрочен ради сиюминутных интересов политиков, и почему это отсрочивание серьёзно усугубило ситуацию:

https://asskorobogatov.livejournal.com/45475.html

Поскольку политика направлена на поддержание на плаву финансово хрупкой экономики, у спекулятивных и Понци фирм, благодаря которым возникает финансовая хрупкость, меньше оснований опасаться банкротства.

За счёт такой политики от цикла к циклу все более рискованные инвестиционные проекты благополучно доводятся до завершения и все больше молодых и незрелых фирм осуществляют крупные инвестиции. При наступлении следующего цикла у агентов допустимый уровень рискованности инвестиционных проектов и способов их финансирования (соотношение внешнего и внутреннего финансирования) снижается, и для предотвращения очередного кризиса требуются все большие фискальные и денежные инъекции. Это требует от государства все большего бюджета и, соответственно, большего налогового бремени. Политика как способ предотвращения кризисов, будучи в начале более дешевым механизмом перехода к подъему, чем кризис, постепенно дорожает вплоть до невозможности её продолжать.

В результате возникает необходимость отказаться от использования такой политики, и здесь обнаруживается её обратная сторона: её использование в течение одного или нескольких циклов приводит к накоплению в хозяйстве такого опыта, который при отказе от её использования приведет к значительно более сокрушительным кризисам, чем если бы она никогда не проводилась.

Это как раз то, что мы и видим. Благодаря политике в американской экономике уже более десяти лет не было кризиса, предприниматели, инвесторы и банкиры привыкли к тому, что кризис все отсрочивается. Но если все к этому привыкли, значит и учитывают в своих бизнес-схемах, в результате средства, которые действовали раньше, не действуют теперь. Остается два варианта: либо сильно увеличить дозу, чтобы искусственно поддержать экономику в состоянии бодрствования еще некоторое время, либо отпустить ее в свободное падение.


3. Если власти России заявляют, что готовы к кризису лучше, чем в 2014-м или 2008-м годах, то в Эстонии, похоже, всё иначе. Там ожидают худший кризис за 30 лет:

https://lenta.ru/news/2020/03/12/propali/

Экономический кризис, который уже начался в Эстонии, носит беспрецедентный характер. По словам министра финансов Мартина Хельме, республика с этой точки зрения оказалась в худшей ситуации за всю историю с момента обретения независимости, сообщает телерадиовещательная корпорация ERR.

«Цифры показывают, что такого резкого падения не было с 2008 года. И это будет иметь последствия в реальной жизни», — подчеркнул он, комментируя ситуацию с распространением коронавируса и нефтяной кризис. <…>

Эстонский чиновник напомнил, что в мире в целом и в Европе в частности долговая нагрузка выше, чем была во время кризиса 2008 года. Одновременно с этим в настоящее время выше безработица, а конкурентоспособность стала только хуже.


Если среди моих читателей найдутся жители Эстонии, было бы интересно услышать, правда ли дела обстоят там настолько плохо. И что такого произошло с самой благополучной из прибалтийских стран, что она оказалась в таком страхе перед кризисом?

https://olegmakarenko.ru/1814661.html


Дефицит конопли, повышенная готовность России и «коронавирусный челлендж»

Четверг, 19 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Их нравы. Если в большинстве западных стран эпидемия привела к дефициту туалетной бумаги и прочих товаров первой необходимости, то в Нидерландах люди выстроились в очереди за марихуаной в кофешопах:

https://lenta.ru/news/2020/03/16/amster/

Власти Нидерландов распорядились временно закрыть рестораны и бары, чтобы замедлить распространения коронавируса. Из-за этого страну заполонили очереди за марихуаной, сообщает портал France24.

В частности, должны закрыться магазины, продающие каннабис. По словам очевидцев, очереди из нескольких десятков человек появились через считанные минуты после заявления правительства.

Люди объяснили, что пришли купить марихуану из-за предстоящей самоизоляции. «Вообще я не употребляю марихуану, но потом подумала — мне же придется несколько недель сидеть дома», — рассказала жительница Амстердама журналистам.

В Нидерландах заразились 1135 человек; 20 умерли, и всего двоим удалось вылечиться.


Примечательно, что среди нидерландцев, как и среди итальянцев, сравнительно много смертей от коронавируса. Население европейских стран стареет, там много пожилых людей. Если COVID-19 не удастся полностью ликвидировать, и вирус закрепится в человеческой популяции как обычный сезонный грипп, для населения стран Европы это станет тяжёлым испытанием.

2. В Центробанке заявили, что российские финансы сейчас в заметно лучшем состоянии, чем во время кризисных событий пятилетней давности:

https://tass.ru/ekonomika/7968611

«Сейчас российская финансовая система готова к внешним шокам лучше, чем в 2014-2015 годах. В банковской и в целом финансовой системе накоплены буферы и капитала, и ликвидности, как рублевой, так и валютной. Объем внешнего и внутреннего валютного долга в последние годы снизился. Бюджетное правило в значительной степени изолирует бюджет от колебаний цен на нефть», – отмечает регулятор.


2015 год был совсем недавно. Тот кризис мы пережили сравнительно легко, многие его даже и не заметили. На протяжении нескольких лет происходило медленное сокращение реальных доходов населения (в общей сложности, всего на 10%), связанное не с падением уровня жизни, а с ростом налогов и прочих обязательных платежей, часть из которых вернулась к гражданам в виде новых дорог, школ, больниц и так далее, а часть помогла сформировать те финансовые резервы, которые, по всей видимости, очень пригодятся нам в ближайшее время.

Этот кризис, возможно, будет тяжелее. Американские биржи продолжают падать, и ФРС США пока что явно не справляется с ситуацией.

3. Глупость человеческая безгранична. В тревожный период эпидемии она может доходить до безумия:

https://lenta.ru/news/2020/03/16/ewwwwwww/

В TikTok запустили новый «коронавирусный челлендж»: блогеры облизывают сиденья унитазов в самолётах и записывают себя на видео. Как сообщает Mothership, первый подобный ролик опубликовала пользовательница с ником Avalouiise.

Позже вирусное видео было удалено из ее профиля в TikTok. Тем не менее ролик разместил в Twitter пользователь с ником @CashNastyGaming. На момент публикации новости он набрал 7,8 миллиона просмотров.

Спустя некоторое время девушка записала несколько видео, в которых объяснила, что тщательно продезинфицировала туалетное сиденье, прежде чем облизывать его. Кроме того, ее близкий друг рассказал в Instagram, что ролик был снят в частном самолете девушки, и добавил, что ее все равно занесли в список лиц, не допущенных к полетам. Несмотря на это многие блогеры ринулись записывать аналогичные видео вслед за ней.


https://olegmakarenko.ru/1814498.html


Бухгалтеры вымирают. Как быть малому и среднему бизнесу?

Четверг, 19 Марта 2020 г. 11:00 + в цитатник


Профессия «бухгалтер» снова перестаёт быть массовой. В советские времена бухгалтеры были по большей части мужчинами, которым государство ставило задачу бдительно следить за порядком, не допускать расхищения социалистической собственности. В бурные девяностые типовая задача бухгалтеров поменялась — теперь им нужно было всего лишь сдавать в Налоговую отчёты таким образом, чтобы фирме не прилетел штраф. В бухгалтерию массово пошли женщины, и поколение младше 40 лет, пожалуй, уже не помнит времён, когда типичного бухгалтера поздравляли не на 8 марта, а на 23 февраля.

Сейчас начинается новая эпоха. Министр финансов Антон Силуанов публично говорит, что развитие новых технологий значительно сократит количество бухгалтеров, большинство останется без работы:

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/03/05/n_14121337.shtml

Уже сегодня существуют удобные онлайн-сервисы, которые позволяют индивидуальным предпринимателям формировать отчетность самостоятельно. Таких сервисов вполне достаточно для малого бизнеса – если, конечно, владелец (управляющий) имеет минимальные знания и/или желание разобраться в теме бухучета. Есть варианты и для тех, кто лично зарываться в цифры не хочет категорически.

Позволить себе бухгалтера в штате ИП или мелкое предприятие часто не может: для Москвы это около 100 тысяч рублей, куда входят заработная плата, налоги и затраты на обслуживание рабочего места. Платить такие деньги сотруднику, который реально будет занят на 10-20%, готовы не все.

Если предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения и не имеет наемных рабочих, он воспользуется бухгалтерским сервисом банка, в котором обслуживается. В противном случае ему остается довериться бухгалтеру-фрилансеру или обратиться в аутсорсинговую компанию.

С бухгалтерами-фрилансерами есть проблемы. Работая с фрилансером, предпринимателю приходится мириться с тем, что его бизнес целиком и полностью зависит от человеческого фактора. Мало кому везет найти действительно квалифицированного и добросовестного специалиста, который при это не выставляет заоблачных счетов на свои услуги. У которого регулярно не заболевают дети, не пропадает электричество или интернет, не происходит потоп и не падает небо на земную твердь в самый неподходящий момент (например, в период сдачи налоговой отчетности). Бывают и «специалисты», которые на протяжении года исправно берут деньги, а когда наступает пора сдавать отчетность, пропадают. Ответственности за свою работу фрилансер не несет. Если ваш бизнес из-за ошибки фрилансера оштрафуют на миллион, вам просто нечего будет с него взять.

Скорее всего, ближайшее будущее бухгалтерского и налогового учета — это именно аутсорсинг. Только не фриланс, а именно полноценный аутсорсинг «компания -> компания». Он уже вошел в нашу жизнь. Компаний по оказанию бухгалтерских услуг много, их сервисом пользуются предприятия среднего и малого бизнеса и к ним даже иногда обращаются настоящие гиганты, дабы передать на аутсорс часть функций своих больших бухгалтерий.

Есть одно большое «но». Часто компании по оказанию бухгалтерских услуг представляют собой сообщество эдаких бухгалтеров на удалёнке — тех же фрилансерш, но только в группе. То есть вашу бухгалтерию от и до ведет та же тетенька, которая вела бы её, сидя в вашем офисе. Выгода несомненна: тетенька сидит в другом офисе и получает зарплату не из вашего кармана. Обслуживание в такой компании, конечно же, дешевле, чем содержание штатного бухгалтера. Тем не менее для многих субъектов предпринимательской деятельности это «дешевле» все еще достаточно дорого. Что ещё хуже, вероятность ошибок на таком аутсорсе возрастает, так как один бухгалтер ведет уже несколько, а иногда и десятки предприятий. То есть, по сути, ваш бизнес снова зависит от пресловутого человеческого фактора: бухгалтер, которому поручат вести бухгалтерию вашей компании (и ещё 10 других), может ошибиться, потерять документ, точно также может уйти в декрет или на больничный, не передав дела должным образом…

Перехожу к варианту, лишенному всех вышеперечисленных недостатков, рисков и форс-мажоров. Это сервис по оказанию бухгалтерских услуг МАКО, созданный Владимиром Зининым по принципу работы конвейера. Основатель компании за 12 лет в профессии прошел путь от стажера без зарплаты до главного бухгалтера крупного производственного предприятия, финансового директора и аудитора крупных коммерческих компаний. И, наконец, создал свою бухгалтерскую компанию МАКО — первую аутсорс-бухгалтерию в России, которая работает по принципу конвейера. Скорее всего, и одну из первых в мире. Это, по сути, настоящая революция в бухгалтерии небольших компаний и малого бизнеса.

Подробно о том, как всё устроено, Владимир Зинин рассказал в своей колонке на сайте «Стартапы и Бизнес»:

https://vc.ru/finance/99027-kak-my-postroili-buhgalteriyu-po-principu-konveyera-30-sotrudnikov-na-bolee-chem-600-klientov

Идею такого способа организации процессов Зинин подсмотрел у «Макдональдса», где он подрабатывал в юности, будучи студентом. Оказалось, что алгоритм создания бигмаков прекрасно работает в весьма далекой от кухни сфере бухгалтерского и налогового учета.



Как бы мы ни ругали фастфуд, никто не станет отрицать, что работа в Маке отлажена идеально — чистота и скорость обслуживания на высоте, бургеры всегда одинаково свежие, одинаково горячие, одинаковые по размеру-вкусу-составу. Соответствие стандартам – практически всегда 100%. Обслуживать сотни клиентов при низких ценах и постоянном стабильном качестве помогает именно принцип конвейера. Все процессы разбиваются на элементарные составляющие. Каждый работник выполняет одну простую операцию, не отвлекаясь ни на что иное, и полностью отвечает за свой участок работы. При необходимости любое звено легко заменяется: влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Каждый сотрудник работает по подробнейшим инструкциям: найти и обучить нового сотрудника взамен ушедшего – дело простейшее.

Компания Зинина МАКО построена ровно по тому же принципу разделения труда и конвейерной организации производства. МАКО состоит из департаментов персонального обслуживания, первичной документации, труда и заработной платы, расчетно-кассового обслуживания, налогового учета, контроля и методологии.



Услуги МАКО включают полное ведение «под ключ» бухгалтерского и налогового учета, налоговый и финансовый консалтинг. В том числе:

— восстановление бухгалтерии за предыдущие периоды;
— эффективное решение приобретенных до начала сотрудничества проблем с ФНС и другими контролирующими органами;
— представление интересов клиентов из Москвы и МО, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в государственных органах (ФНС, ПФР, ФСС и Росстат).

С целью обеспечения максимальной эффективности работы, компания не распыляет усилия своих сотрудников на выполнение каких-то дополнительных функций, которыми часто нагружают штатных бухгалтеров на предприятиях, — только бухгалтерский и налоговый учет. И ничего больше! По этой же причине у вас не будет персонального менеджера, МАКО не станет вести ваш управленческий учет, консультировать по юридическим вопросам. Компания не занимается «темными» схемами и «оптимизацией НДС» — исключительно прозрачный белый бухучет и непосредственно связанные с ним вопросы.

Разделение труда в бухгалтерии обуславливает несколько важных преимуществ компании МАКО:

— высокая производительность — 30 сотрудников полноценно ведут более 700 предприятий;
— минимизация ошибок — сложно ошибиться, выполняя только одну простую функцию;
— высокая заменяемость людей и полная гарантия отсутствия влияния человеческого фактора;
— низкая стоимость услуг (за счет высокой производительности) — средний чек 8 000 руб./мес., большинство клиентов платит около 3 000 руб./мес., сдача нулевой декларации для ИП на УСН — всего 1000 руб./мес. Да-да, за 3 000 рублей в месяц можно получить полноценное сопровождение и сдачу налоговой отчётности без проблем!

Одно из главных преимуществ МАКО — гарантированная финансовая ответственность компании перед клиентами. Это значит, что, если клиенту из-за ошибки МАКО выписывают штраф, компания компенсирует 100% санкций. Ответственность МАКО официально застрахована в Росгосстрахе на 5 млн рублей. И это, пожалуй, одно из главных преимуществ МАКО перед другими компаниями и любыми другими способами организации бухгалтерского учета: со штатного бухгалтера, фрилансера или аутсорсера, как правило, взять нечего. Подставив вас на большие деньги, он просто разведет руками.

Вероятность ошибки бухгалтерского конвейера практически нулевая благодаря многоуровневой системе контроля.



Но даже если в этом конвейере вдруг сработает человеческий фактор, ошибка специалиста МАКО не будет стоить клиенту ни копейки.

МАКО работает по всей России. Офисы работают в Москве и Санкт-Петербурге. По ссылкам можно подсчитать, сколько будут стоить услуги «бухгалтерского конвейера» для вашего бизнеса.

***

Итак, нецелесообразность содержания собственной бухгалтерии для субъектов малого и среднего бизнеса доказана, а ближайшее будущее бухгалтерии как профессии очевидно. Конечно же, крупные производственные предприятия, холдинги и корпорации по-прежнему будут содержать собственные структуры, по принципу организаций, представляющих собой тот же конвейер Владимира Зинина.

Естественно, всегда будут мелкие (начинающие) предприниматели, самостоятельно ведущие учет с помощью онлайн-сервисов. Но средний и малый бизнес (а это основа экономики, между прочим) всё больше будет пользоваться услугами компаний, подобных МАКО. Бухгалтерский и налоговый учет с гарантией соблюдения сроков, с полной материальной ответственностью исполнителя и всего за 3 000-8 000 руб. в месяц… Это действительно оптимальный по соотношению затрат и эффективности вариант.

Бухгалтерам будущего остается либо встраиваться в бухгалтерский конвейер, либо становиться к пульту его управления. Либо искать новую профессию.

https://olegmakarenko.ru/1814037.html


Метки:  

Кто проиграл в нефтяной войне, кто выиграл и кто виноват

Среда, 18 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. «Нефтяная война», развязанная Саудовской Аравией ещё только началась, но эксперты уже определили, кто в ней проиграл. России в списке неудачников нет, нас устраивает любая цена на нефть, от минус 50 долларов за баррель и до плюс бесконечности:

https://lenta.ru/news/2020/03/13/looser/

США, а также ряд стран Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) названы главными неудачниками развернувшейся на мировом рынке нефти ценовой войны. Об этом пишет CNBC со ссылкой на аналитиков.

Резкое снижение цен на сырье стало ударом для американской отрасли сланцевой нефти. Как ранее поясняла норвежская консалтинговая компания Rystad Energy, в условиях цен на Brent на уровне 30 долларов за баррель почти вся добыча «сланца» в США оказывается нерентабельной.


Саудовской Аравии дорого обойдутся обещания по резкому наращиванию добычи. Они не только способствовали падению цен собственно на нефть, но и взвинтили в 7 раз стоимость её танкерной перевозки, ибо транспортных мощностей попросту не хватает, возник жёсткий дефицит судов:

https://www.rbc.ru/business/17/03/2020/5e70557c9a7947dc8ba90ca4

2. Кто же выиграл в ситуации обвала цен на «чёрное золото»? По словам американских экспертов, это Индия, которая импортирует 80% необходимых ей энергоресурсов и очень много нефти:

https://lenta.ru/news/2020/03/13/india/

Расстояние от Персидского залива до Индии не так уж велико, так что рост стоимости перевозок вряд ли сильно повлияет на цены.

Кроме того, в Индии тепло, коронавирус распространяется там плохо. Несмотря на соседство с Китаем и сильно поражённым эпидемией Ираном, индийские медики вычислили пока что только 126 инфицированных:

https://ria.ru/20200317/1568714873.html

Если кризис затянется, – и нефтяной, и коронавирусный, – это может привести к существенному укреплению индийской экономики по сравнению с другими крупными странами.

3. В США собираются провести расследование, чтобы найти виновного в обвале цен на нефть. Россия в числе главных подозреваемых:

https://www.rbc.ru/politics/12/03/2020/5e69d5259a79476be7f942f2

Альянс производителей энергоносителей США проведет расследование, чтобы установить, занимаются ли Саудовская Аравия, Россия и другие страны демпингом на нефтяном рынке в ущерб американским нефтепроизводителям. Об этом заявил член исполнительного совета альянса и экс-советник президента США по энергетике Гарольд Хамм, передает Fox Business.

По его мнению, Саудовская Аравия и Россия, наводняя рынок нефтью, ведут «направленную атаку» на американских производителей.

«Они используют в своих интересах пандемию коронавируса, чтобы сосредоточиться на этой отрасли и опустошить ее», — заявил Хамм. Он отметил, что альянс не допустит этого и займется расследованием ситуации на рынке.


Если это выльется в какие-то политические меры и приведёт к новым антироссийским санкциям, будет довольно смешно. Санкции против «страны-бензоколонки» России… за то, что она обвалила цену на свой главный и единственный, по мнению американцев, товар.

https://olegmakarenko.ru/1813803.html


Что нужно поменять в российской науке и легко ли писать научные статьи

Среда, 18 Марта 2020 г. 14:00 + в цитатник


Когда мы с вами обсуждали проблему бюрократизации российской науки, читатели-учёные высказали ряд предложений: что же нужно изменить в нашей научной системе, чтобы она наконец заработала по-настоящему эффективно, а не просто генерировала горы бумажных отчётов и слабо востребованных научных статей. Я не разделяю многих резких суждений, особенно в адрес вполне работоспособного Роснано, но считаю правильным дать специалистам возможность высказаться. Вот комментарии:

https://olegmakarenko.ru/1788251.html?thread=729167195#t729167195

Arina Kozyr: По поводу науки: быстро ничего не получится. Потому что основные проблемы – в мозгах у руководителей и руководителей руководителей.

Из абсолютно срочных мер – особенно для тех, кто вынужден закупать все свои «средства производства» за рубежом и из того, что можно реализовать, не ломая ВСЮ систему:

1. Немедленно отменить таможню и НДС на все научные грузы и следить за тем, чтобы дистрибьюторы не задирали цены в 2-3 раза. Прекратить закупки «через институты» и уничтожить «отделы снабжения» – это самое поле для коррупции и откатов.

2. Отцепить Академию наук от «руководства» учёными.

3. Полностью изменить подход к финансированию в смысле выдачи грантов – сейчас большинство грантовых программ (кроме «мегагрантов» и небольшого числа других) полностью политизированы и захвачены мафиозными группировками из Академии. РФФИ фактически уничтожен.

4. Дать период лет в 5, чтобы молодые люди смогли создать заделы, а уж потом оценивать их работу.

5. Прекратить существование помоек типа ФПИ и Роснано, а деньги направить на целевое финансирование уже состоявшихся инновационных предприятий. Такая программа в РФ есть, её реализуют для ряда фармкомпаний и она работает.

6. Создать международную экспертизу проектов – причём тут не обязательно привлекать только учёных из США и Европы – сейчас в Индии и Китае «подросли» вполне достойные исследователи, которые могут быть экспертами. Хотя российские учёные из США и Европы могли бы быть тоже хорошими экспертами предложений, только вот мафиози их не хотят видеть.

Это так, вкратце, а есть ещё много нужных мер, на которые власти РФ «пойтить не могУт». Но хоть это для начала.

PS. Печататься нормальные учёные должны, но не из-под палки. Если хотя бы эти требования выполнить, шаг к разумному балансу будет большой. А идиотские «показатели» и «отчётность» нужно отменить, но для этого нужно уничтожить всех окопавшихся в Миннауке бюрократов. Кто это сделает?


mdintern: Позвольте добавить, со стороны тех самых «забугорных» ученых:

1. С закупками согласен, ситуация просто катастрофическая! 90%+ процентов жалуются что даже если есть деньги, то купить реактивы и оборудование местами просто нереально!

2. Управление надо менять. Не просто отцепить, надо убрать вертикальное подчинение, научные группы должны отчитываться только перед фондами, которые дают гранты. Причём практически во всем мире отчёт идёт один за весь грант. Например, если грант дали на три года, то отчёт обычно надо сдать через 3,5-4 года, поскольку год лишний нужен для того чтобы доопубликоваться. А если у тебя нет грантов, то изволь заниматься обучением или иди работать к тем у кого они есть, капитализм на дворе!

3. Слышал про подобные непристойности при выдаче грантов. Это, конечно, просто кошмар, даже до меня доходили рассказы, кстати в том числе и про ИБХ РАН, как гранты выдавали по большой просьбе важных людей, по принципу вы даёте нам, а потом мы вам.

4. Политику в отношении молодых учёных надо менять на корню. Необходимо не просто давать 5 лет, надо человека по принципу древней Спарты: «бросать в воду» и глядеть выплывет или нет. Для этого нужно ставить условие, что если ты защитился в России, то на несколько лет ты должен уехать и доказать что чего-то стоишь. Сейчас это распространенная практика, в том же Китае вряд ли дадут профессора, если ты всю жизнь просидел на одном месте. И даже в большинстве стран ЕС ты не получишь грантов, если у тебя нет опыта международной работы. Это называется критерием мобильности. В России с этим просто никак, люди по 10+ лет сидят на заднице ровно. У них нет никаких контактов, нет международных коллабораций, соответственно в мире их тоже никто знать не знает. Они не ездят на большие международные конференции, потому что оно им не нужно. Зато они успешно лижут задницы начальству и акадэмикам, потому всегда при деньгах, только вот это, к сожалению, не наука.

5. Такие псевдонаучные конторы есть во всех странах без исключения, господин Маск улыбается и машет рукой. Советую просто рассматривать это как данность.

6. Насчёт экспертизы весьма примечательно. Ни мне, ни кому либо из знакомых, никогда не присылали ничего на экспертизу из РНФ или РФФИ, хотя они декларируют международность экспертов. Это меня всегда удивляло, потому что из стран того же ЕС шлют постоянно... А оно оказывается все междусобойчиком решается, это определенно многое объясняет.


Напомню, что по утверждению некоторых читателей, российские учёные ходят с красными глазами из-за того, что от них требуют писать много научных статей и отчётов по грантам.

Сами научные работники в комментариях высказали разные точки зрения на эту тему. Кто-то, например, считает, что их коллеги просто не умеют как следует работать и пользоваться современными технологиями. Кто-то – что настоящему, занятому реальным делом учёному всегда есть, о чём написать. Приведу наиболее любопытные мнения:

zigurd: Про учёных и преподавателей, которые загружены отчетностью: я сталкивался с разными людьми из этой категории. Их всех объединят одно: они абсолютно не умеют в Ворд и Эксель, хотя часто ими пользуются. Они не знают про стили оформления, про вытекающее из них автоматическое оглавление… Да что там говорить, часто они не в курсе про автоматическую нумерацию таблиц, заголовков, страниц и т.д. Они тупо всё это делают вручную!

Поэтому у меня очень скептическое отношение к тому, что их прямо заваливают бумажной работой и отчетностью. Скорее всего они просто не умеют ее автоматизировать простым пакетом Офиса.


cryptogeolog_10: (О себе: сотрудник РАН, доктор геол.-мин. наук)

1. Максимальное, что требуется для соответствия должности главного научного сотрудника (высшая ступенька? не считая членов дирекции) - это 2 статьи в год в рецензируемых журналах. Можно больше. По желанию. Можно вдобавок ещё тезисы и проч.

2. Для тех кто работает (а не слоняется весь день по коридорам или говорит по телефону) написать необходимый объем после всех анализов, расчётов, построений карт и графиков, работы одним словом – никак НЕ является проблемой. Если ты действительно работаешь, то ты всегда сможешь чего-то написать.

3. Статья, монография, патент или отчёт – во всем мире являются естественной формой отчетности за деньги, выданные на исследования (другой нет). Система учёта работы по публикациям существует везде, но я ни разу от многих иностранных коллег, преуспевших и с высоким рейтингом, не слышал скулежа про удушающий бюрократизм от тех, кто науку контролирует.

4. По моим наблюдениям основной поток недовольства идет от тех кому писать нечего, пишется с трудом или не выработана привычка четко формулировать мысли. Кстати среди таких полно очень порядочных людей, радеющих за науку. Я их очень люблю.

5. Все вышесказанное имеет прямое отношение к неоднократно высказанным Фрицем Моисеевичем мыслям про то, почему люди не получают больших зарплат или не продвигаются вперёд: смотрят телевизор вместо саморазвития, а прогресс видится как выплата большей зарплаты за ту же самую работу. Увы, но это в полной мере справедливо и для научного сообщества.

6. Повторюсь: тому, кто работает, умеет писать и имеет мысли – написать две статьи в год не проблема.


ace_rimmer_ural: Количество бюрократических отчетов не сказать чтобы запредельное. Но по публикациям – это сказка. Сейчас все исследовательские должности в организациях подчиненных МинОбрНауки (это университеты и институты де факто прекратившей существование РАН) переведены на эффективные контракты. От всех требуют определённое количество статей в зависимости от должности. При этом писать статью в группе из скажем 4 человек не катит – её делят на 4, каждому достается 0.25. И попробуй набери 1.3 доли за год.

Это не то, чтобы совсем невозможно: напряжно, но выполнимо, если работать малыми группами или вообще водиночку.

Но самое поганое, что нельзя в отчётах по эффективным контрактам указывать статьи, выполненные по грантам. В результате на гранты у учёного АБСОЛЮТНО не остаётся сил. Он вынужден сидеть на мизерной зарплате, проектными работами как раньше заниматься он не может.

Хотя, есть и маленький плюс – естественным образом умеривают свой аппетит всякие директора институтов, требовавшие раньше от подчинённых включать себя в соавторы за красивые глаза.


odamir: Я хочу рассказать о некоторых моментах научной деятельности, которые могут быть неочевидны людям вне науки, и которые, по-видимому, незнакомы чиновникам, которые занимаются наукой.

Оценка научной деятельности по публикациям это нормальная практика, но тут есть тонкости.
Например, публикация в хорошем журнале может занимать продолжительное время. Вот в этой презентации http://www.phys.nthu.edu.tw/~colloquium/2009F/T2.pdf приводятся следующие цифры: среднее время от отправки статьи в журнал Pysical Review B до публикации занимает 147 дней, то есть почти пять месяцев. И это среднее время, точное время предсказать невозможно. В то же время многие проекты требуют на стадии подачи расписать сколько публикаций вы собираетесь опубликовать в каждый год.

Выше я написал про время на публикацию, т.е. вы провели эксперименты, обработали результаты, построили теоретическое описание (естественно, что это делает не один человек), написали статью и после этого вы будете ещё пять месяцев ждать ответов от редакции и рецензентов, переписываться с рецензентами и т.п. На осуществление этого может не хватить и двух лет. Большинство же проектов требуют отчётности каждый год, а иногда и раз в полгода, в противном случае вам не дадут финансирование на следующий год. В целом же, требования по количеству публикаций неминуемо приводят к снижению качества публикаций.

Если ученый получает деньги на исследования, то ему необходимо за них отчитываться, это всем понятно. Но к сожалению и конкурсам и отчётности свойственны чрезмерная избыточность. Например, если у вас есть публикация в рецензируемом журнале, вам не достаточно приложить её к отчёту. Вам всё равно приходится заполнять кучу форм, где требуется расписывать что вы делали, указывать новизну полученных результатов (хотя это все есть в публикации), а если публикация сделана в престижном иностранном журнале, то вас, вместо того, чтобы похвалить, ещё заставят аннотацию на русском языке делать.

Если вы получили грант из какого-либо фонда, вы обязаны перед этим фондом отчитываться. Всё логично. Вот только даже если фонд дал вам денег на покупку оборудования, вы не можете его так просто купить, вы обязаны подчиняться разным регламентам, наложенным на бюджетные организации: институт не может купить в год осциллографов на сумму более 100 тыс. р. без конкурса. Даже если фонд и не против. Опять двойной контроль.

В одном проекте, с которым мне довелось столкнуться, требовалось не просто расписать планируемый бюджет, но требовалось расписать сколько командировочных денег будет потрачено на проживание, а сколько на транспорт. Даже если вы планируете поехать на крупную конференцию, дата которой известна загодя, предсказать сколько через год будут стоить билеты, а сколько гостиница невозможно.

Учёный пишут гранты и участвуют в конкурсах ради получения финансирования, но бывали ситуации, когда людям необходимо было писать полугодовой отчет, при том что деньги ещё не пришли. Иногда деньги приходят в конце года, так что у людей есть один месяц, чтобы деньги потратить, а через месяц уже нужно писать отчёт, как ни в чем не бывало.

Многие фонды запрещают отчитываться статьями, в которых упоминаются другие проекты, и многим может показаться, что так и должно быть, чтобы учёный не мог одной публикацией по нескольким проектам отчитаться. Вроде бы всё логично. Но в реальной жизни работа по текущему проекту всегда делается на деньги и на оборудовании, полученных с предыдущих проектов.

Вопрос, который вы поднимаете он безусловно сложен и не имеет очевидных решений. Но что точно можно сказать, что дополнительная бюрократизация лишь мешает работать тем, кто работать хочет, и никак не выявляет тех, кто деятельность имитирует.

Если проект рассчитан на три года, то отчёт должен писаться один, за все три года. Хуже не будет. Но будет более логично: получил деньги, провел исследования, опубликовал результаты.


https://olegmakarenko.ru/1813710.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 230 229 [228] 227 226 ..
.. 1 Календарь