Замедление мирового роста, ожидаемый обвал Германии и тихая гавань России |
Новая программа включает сразу несколько мер поддержки экономики. Среди них неограниченная объемами покупка государственных и ипотечных облигаций, находящихся на балансах коммерческих банков; кредитные линии банкам, направленные на целевые займы отдельным отраслям и пострадавшим от коронавируса предприятиям.
Ожидается, что меры позволят снизить ставки для конечных получателей кредитов. В частности, наиболее пострадавший бизнес сможет рассчитывать на кредиты под 3,75 процента годовых. Также особые условия будут предоставляться гражданам, нуждающимся в рефинансировании образовательных, автомобильных и некоторых других видов кредитов.
Ранее министр финансов Стивен Мнучин объявлял о беспрецедентных мерах поддержки экономики от ФРС. Они предполагали закупку ценных бумаг на четыре триллиона долларов. Как будут соотноситься эти две программы, пока не уточняется.
Крупнейшей экономике Европы — немецкой — по итогам 2020 года предсказали крах. По прогнозам ведущих исследовательских институтов страны, снижение ВВП Германии составит вплоть до 9 процентов, пишет Reuters.
Институт мировой экономики (IfW) в своем исследовании предупредил, что экономический спад может составить от 4,5 до 9 процентов ВВП по итогам года.
Институт экономических исследований (Ifo) прогнозирует спад как минимум на 1,5 процента. Негативный сценарий предполагает снижение на 6 процентов.
Прогноз Немецкого института экономических исследований (DIW) наиболее позитивен из всех. Аналитики предсказывают сокращение ВВП на 0,1 процента, но уточняют, что расчет может не сработать, если рецессия растянется по времени на больший срок, чем ожидалось.
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста ВВП России на 2020 год с 2 до 1 процента. Об этом говорится в материалах на сайте агентства.
Аналитики считают, что глобальный экономически спад, обрушение нефтяных цен и распространение коронавируса негативно отразятся на российском экспорте и внутреннем спросе. Прогноз роста мировой экономики на 2020 год Fitch снизило с 2,5 до 1,3 процента.
|
Очки западной пропаганды, «русские коронавирусные фейки» и «крах рублёвой системы» |
В документе указано, что российские прокремлевские СМИ якобы развернули кампанию по дезинформации с целью посеять панику и страх в европейском сообществе. При этом наиболее активные распространители дезинформации — аккаунты в соцсетях, которые ранее уже отметились публикацией сообщений о протестах «желтых жилетов» во Франции, а в настоящее время оставляют записи о коронавирусе на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках.
Они массово пишут о том, что новый вирус — искусственная болезнь, превращенная в оружие, и публикуют апокалиптические истории. Также в данных сообщениях приводится мысль о том, что капиталисты получают выгоду от распространения SARS-CoV-2. В то же время создатели аккаунтов хвалят деятельность российского президента Владимира Путина и обращают внимание на успешную борьбу с коронавирусом под его руководством.
drugman2013: Пока наблюдаю только крах рублевой системы :)
lrlay777: Что, серьезно? Нефть подешевела в разы, а рубль, тем не менее, просел всего на десяток процентов – это прямо крах?
Какой вы нежный и чувствительный!)
Ивано Иванов: В прошлый раз, в 2014 году, забугорные автопроизводители кинулись строить в России заводы по производству двигателей, коробок передач и прочих комплектующих. Не иначе, это они в ожидании краха российской экономики делали! Дураки же, что с них взять? Посмотрим, кто кинется в Россию строить заводы на этот раз.
lrlay777: Да, небольшое, до 50 % понижение курса валюты в среднесрочной перспективе даже выгодно. Для развития собственной промышленности. Хотя первое время, конечно – неприятно. но опять же, самые бедные люди от курса валют напрямую не зависят, потому что вообще не занимаются валютными операциями. Они зависят от цен в магазинах, а те, в свою очередь, хоть от курса валюты и зависят, но не напрямую.
drugman2013: С начала года на 25%, а на сколько надо, чтобы вы стали это считать крахом?
lrlay777: В разы. Даже , когда в 2014 рубль упал более чем в двое – это крахом не было, хотя и было весьма чувствительно. Он рыскал туда сюда после этого, поднимался до 83, потом опускался до 57. Это чувствительные колебания, но не более того.
Чтобы понять, что такое крах – это нужно начало 90-х помнить. Когда получаешь зарплату, а пока дойдешь до рынка, понимаешь, что получил фантики. И ты можешь на нее купить жене сапоги. После прокрутки в МММ. Вот это – крах. А то что сейчас, это, как говорил Карлсон- пустяки, дело житейское!
ladycat65: Вам перестали продавать в магазине гречку за рубли?
drugman2013: А спорим – гречка подорожает? Как и все остальные товары?
|
Спортсмены против автомобилистов |
|
Киберкоронавирус, уведомления о пенсиях и увеличение государственных выплат |
Пандемия коронавируса привела к активизации мошенничества в интернете — злоумышленники быстро подхватили нарастающее беспокойство людей, и теперь многим приходят письма «от ВОЗ», ворующие персональную информацию, рассказали РИА Новости IT-эксперты. <…>
«Люди получают электронные письма якобы от ВОЗ с мерами безопасности, которые необходимо принять, чтобы избежать заражения. Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников», — пояснил Игнатьев.
Опасность этой схемы в том, что она кажется более реалистичной, чем другие, например кампания якобы от Всемирного банка или МВФ, в которой предлагается отправить пожертвования тем, кто из-за коронавируса нуждается в деньгах, добавил он.
Соответствующий законопроект готовит к внесению в Госдуму Минтруд, пишут «Известия».
В пресс-службе ведомства объяснили, что это даст гражданам заблаговременно оценивать формирование своих накоплений и при необходимости предпринимать меры по их увеличению. Уведомления Пенсионного фонда будут приходить пользователям Госуслуг раз в три года.
Сообщения будут содержать примерный размер пенсии, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также условия и порядок приобретения права на нее. Там также планируется отразить параметры, используемые для расчета выплат, и данные о размере средств пенсионных накоплений.
|
Падение экономики США, сокращение нефтяных инвестиций и замена туалетной бумаги |
Один из крупнейших американских инвестбанков Bank of America (BofA) объявил о полномасштабном финансовом кризисе в США. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на доклад Мишель Мейер, ведущего аналитика финансовой организации.
По ее словам, избежать рецессии в американской экономике уже не удастся, а главная причина проблем — распространение коронавируса. «Мы официально заявляем, что американская экономика упала в рецессию, присоединившись к остальному миру, и это очень глубокая просадка», — пишет аналитик.
Мейер прогнозирует, что США грозит рост безработицы, потребительская уверенность потеряна, а накопления — фактически уничтожены. Более того, по ее оценкам, по итогам второго квартала 2020 года экономика США в разрезе квартал к кварталу рухнет на 12 процентов ВВП, а по итогам всего года сократится на 0,8 процента.
Самой эффективной и популярной заменой стали биде. Об их покупке в социальных сетях пишут жители разных городов. При этом некоторые отмечают, что задумывались о приобретении и до эпидемии, а она лишь укрепила их в мысли и заставила действовать быстрее.
«Вы все вокруг, имбецилы, закупаете оптом туалетную бумагу. Мы же, интеллектуалы, покупаем биде», — пошутил в Twitter 28-летний житель Чикаго Ксэк Брейм. 27-летний Джибран Малек из Бостона пишет, что принял решение после того, как его сосед по комнате принес домой три большие упаковки туалетной бумаги, и они заняли большую часть жилого пространства.
Ажиотажный спрос на продукты питания и туалетную бумагу наблюдается в последние дни во многих странах мира, включая Россию. Президент Владимир Путин и правительственные чиновники предостерегали граждан от покупки слишком большого числа товаров, поскольку все они имеют срок годности, а дефицита в обозримом будущем не предвидится.
|
Работа во время коронавируса: как устроиться в геймдев |
Современные разработчики игр тратят большие усилия, чтобы лучше понять своих игроков. Большим подспорьем в этом является анализ статистических данных.
Какой игровой режим более востребован, какой арт сильнее «цепляет», какой интерфейс удобнее – на все эти вопросы можно ответить, анализируя различные показатели.
Зрелые команды разработки принимают большинство продуктовых решений именно на основе метрик (это не отменяет интуицию и экспертное мнение, но выдвинутые специалистами гипотезы всё равно проверяются цифрами).
Используется широкий инструментарий: от простейших сплит-тестов до хитроумных алгоритмов машинного обучения и обработки данных.
Это очень интересная и многогранная работа, и что важно – специалистов категорически не хватает, хороший аналитик является дефицитом (что сильно сказывается на уровне его доходов).
Активность игроков (в разных играх её можно измерять по-разному, сейчас не буду вдаваться в детали) никогда не остается без внимания.
К примеру, вот так выглядит подневный график количества боёв в популярной онлайн стратегии (в процентах к 20 февраля):
Видно что примерно до начала марта графики колеблются вблизи начальных значений (плюс-минус несколько процентов), а затем в некоторых странах начинается рост.
В итоге активность игроков из Италии и Испании более чем на 50% превышает показатели месячной давности (что с учетом ожидаемого сезонного даунтренда даёт прирост в 60%). Франция и Греция немного отстают, а Германия, США и Россия не претерпевают существенных изменений.
Увеличение активности никак не связано с каким-то внутриигровым событием. Достаточно стабильный показатель (и напрямую связанный со средней продолжительностью игры) подскочил исключительно по внешним причинам – люди стали проводить дома больше времени.
Россию это не очень затронуло – похоже что поведение наших сограждан пока не слишком изменилось, большинство людей всё также ходит в офис, ездит в общественном транспорте, проводит время в общественных местах.
В геймдеве ситуация иная – почти все крупные и средние российские компании-разработчики игр уже перешли на удаленную работу (обязательную или по желанию сотрудника). Когда это стало важным, оказалось что технически и организационно такой переход совершается очень быстро и с минимальными затратами. Современные мессенджеры, видеоконференции, системы контроля версий и другие составляющие рабочей инфраструктуры позволяют вести слаженную командную работу не находясь в одном офисе.
В текущих условиях это очень комфортный и безопасный режим работы.
Работа в геймдеве имеет и другие преимущества:
Во-первых, это действительно очень интересно. В зависимости от специализации вы можете регулярно совершать маленькие открытия (вроде приведенного в начале поста), или создавать что-то, что увидят сотни тысяч игроков.
Во-вторых, доходы в нашей индустрии заметно выше средних по рынку. Хороший программист может зарабатывать более 200 тысяч рублей в месяц (и это совсем не предел), другие специальности зачастую не отстают.
В-третьих, игровые компании очень дорожат своими сотрудниками и идут на многое, чтобы сделать их жизнь лучше. Это и удобное рабочее место, и бенефиты, и корпоративные мероприятия (у нас весело!), и многое другое (работа из дома во время эпидемии – типичный пример).
В-четвертых, геймдев это бурно развивающаяся, растущая индустрия. Хорошо зарабатывающая!
По объёму выручки игры несколько лет назад превзошли вместе взятые киноиндустрию и музыкальную индустрию, и продолжают расти.
Чтобы не быть голословным, приведу несколько графиков. Вот динамика объёма рынка мобильных игр (это самый жирный сегмент):
Этот и следующие графики построены на основе данных от сервиса appmagic.rocks.
А вот динамика объема рынка по странам:
Львиная доля приходится на три страны – США, Китай и Японию, их игроки тратят намного больше денег, чем все остальные вместе взятые. Российский рынок меньше одного процента от мирового.
Какую же долю в этом пироге имеют наши разработчики?
До американцев и китайцев нам пока далеко, но всё же почти 5% мирового рынка – наши. К слову, среди европейских стран Россия на первом месте.
Потенциал у нас хороший. С «большой тройкой» тягаться пока нереально, но на четвертое место мы вполне можем рассчитывать!
Надеюсь, я привёл достаточно доводов в пользу работы в игровой индустрии. О том, как начать строить карьеру написано в этом посте:
https://olegmakarenko.ru/1345003.html
Если с тех пор что-то изменилось, так это зарплаты (выросли процентов на 15).
Отдельно хочу акцентировать внимание: геймдизайнеры, тестировщики и специалисты по UI зачастую востребованы не просто без опыта, но и с минимумом практических навыков (было бы желание работать и учиться).
Мы можем выслать вам тестовое задание, дать фидбек по его выполнению, и если вы хорошо справитесь – пригласим на работу!
Заинтересовались? Пишите мне на почту: d.esayan@crazypanda.ru
И напоследок. Всё вышесказанное в целом относится ко всему геймдеву, но я приведу ссылку на раздел вакансий компании, в которой работаю сам:
https://crazypanda.ru/rus/vakansii
Надеюсь, ваш будущий коллега,
Давид Есаян, геймдев-продюсер.
|
Коронавирусный киберпанк, два года эпидемии и зараза повсюду |
Число погибших от пневмонии COVID-2019, вызванной коронавирусом, превысило 10 тысяч. Об этом свидетельствуют мониторинговые данные BNO News.
18 марта Европа обогнала Азию по количеству смертей от коронавируса на более чем 40 человек. Всего в Азии умерли 3384 человека. При этом в Европе число погибших превысило 3,4 тысячи человек.
Тогда же число заразившихся коронавирусом в мире превысило 200 тысяч. Чаще всего вирус диагностировали в Китае — 80 894 случая, далее идет Италия со 31 506 и Иран с 16 196 заразившимися соответственно.
«…пандемии развиваются всегда волнами, эта пандемия тоже, может пройти два года, пока основная часть населения пройдет через COVID-19, получит иммунитет и инфекция будет остановлена», — сказал он.
Вилер подчеркнул, что предпринимаемые сейчас в Германии меры по сдерживанию вируса не могут сохраняться долгосрочно, а представляют экстремальный случай. В дальнейшем они будут корректироваться в зависимости от развития ситуации.
Для развития коронавируса важна низкая температура – чем ниже, тем лучше, но не ниже нуля. Также он «любит» высокую влажность. Поэтому COVID-19 летом будет циркулировать с меньшей эффективностью, и заболевание, с большой долей вероятности, примет сезонный характер, как уже упомянутый грипп.
Что касается вакцины, то в развитых странах, в том числе России, она может появиться через полгода. Представители ВОЗ говорят и о большем сроке, – полутора годах, но они имеют в виду и развивающиеся страны, где на это может уйти больше времени.
Известно, что в новом организме SARS-CoV-2 ослабляется, что наблюдалось на примере других вирусов, в том числе коронавирусов. При переходе вируса от человека к человеку в нем появляются мутации, и такая эволюция часто делает инфекционный агент менее заразным и менее смертельным. Это позволит коронавирусу успешно сосуществовать с человеком, что уже делают возбудители простуды и гриппа. Однако неизвестно, сколько времени это займёт.
|
Угроза российскому бизнесу, разорение индустрии развлечений и помощь государства должникам |
Российский Центробанк раскрыл план помощи россиянам и поддержки банков на фоне пандемии коронавируса.
В частности, кредитным организациям и МФО рекомендовано реструктуризировать кредиты для тех, кто заразился Covid-19.
«В условиях развития пандемии коронавирусной инфекции требуется поддержка потребителей финансовых услуг, снижение рисков для их финансового благополучия в дальнейшем», — указали в ЦБ. Банкам посоветовали не назначать пени и штрафы по займам и кредитам, если наличие коронавирусной инфекции у заемщика официально подтверждено.
Также объявлены меры о поддержке ипотеки. В частности, снижено значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве.
|
Жизнь после коронавируса |
Бундестаг 17. Выборы. Документ 17/12051.
Анализ риска «Пандемия вирус Моди-Сарс». (стр. 5).
Данный сценарий описывает распространение по всей планете гипотетического нового вируса с названием Моди-САРС (модифицированный вирус САРС). (стр. 5)
Актуальный пример нового патогена — «новый Коронавирус». (стр. 57).
Симптомами заболевания являются повышенная температура и сухой кашель. Большинство пациентов страдает осложнением дыхания. На рентгене заметны изменения лёгких. Также симптомами являются озноб, головная боль, боль в суставах, сыпь и чувство слабости.
Летальность составляет 10%. Летальность заболевания напрямую зависит от возраста пациента. Если для молодёжи летальность — 1%, то для пожилых людей она составляет 50%. (стр. 58).
Инцидент затрагивает весь мир, особенно же Европу, США и Азию. Распространение вируса в Германии начинается с северного индустриального города и с университетского города на юге Германии. (стр. 59).
Вирус появляется в Юго-Восточной Азии. Он передался к человеку от диких зверей, которых продают там на рынках. (стр. 60).
Пандемия начинается в феврале в Азии, а в Германию приходит в апреле. (стр. 60).
Первые два описанных случая особенно интересны, так как это нулевые пациенты, с которых инфекция начинает своё распространение. Оба пациента общаются с большим количеством людей. Нужно исходить из 10 человек с которых начнёт распространяться первая волна заболевания в Германии. (стр. 60).
Начиная со среды общественный транспорт в Ухани запускает механизм реального имени для отслеживания пассажиров, пользующихся общественным транспортом в условиях возобновления работы. Жители Ухани должны проверить свою личную информацию в Интернете, прежде чем принимать общественный транспорт.
|
Набор паникёра, некачественная тушёнка и сколько россияне сэкономят на кризисе |
Сотрудники сети супермаркетов «Ашан» в Москве начали собирать для покупателей готовые наборы для паникующих из-за распространения коронавируса. Видео из магазина опубликовано в Twitter пользователя @WildWildMoscow.
В ролике видно, что наборы длительного хранения «для паникёров» в тележках стоят сразу на входе в торговый зал. Они укомплектованы крупами, макаронами, мукой, сахаром, растительным маслом, туалетной бумагой. Одна такая тележка в зависимости от содержимого стоит от 2,6 до 3,5 тысячи рублей.
«Тушёнкой» производители называют не мясные консервы, а мясорастительные (с соевым белком и водой). Народное название часто используется для того, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Тушёнка изготовляется не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям производителя. <…>
…на прилавках можно встретить продукт с заменителем молочного жира, продающийся под наименованием «Сгущенка». При этом сгущенным молоком он не является, говорится в сообщении.
Аналогичная ситуация с «Варенкой», которая не подходит под определение вареного сгущённого молока. По ГОСТу ни в сгущённом, ни в вареном сгущённом молоке заменителей молочного жира быть не должно.
Эксперты напомнили, что бренд-мимикрия (маскировка одного продукта под другой при помощи цветовой гаммы, формы и графических элементов) часто применяется производителями, но не считается нарушением.
Коронавирус оказался выгоден для россиян из-за экономии денег на досуге и транспорте во время карантина. Об этом говорится в исследовании FinExpertiza, поступившем в «Ленту.ру».
По данным аналитиков, расходы среднестатистического россиянина, если он не пользуется транспортом, не ходит в кафе и рестораны и не посещает развлекательные и культурные мероприятия, могут сократиться на треть.
Больше всех могут сэкономить жители Архангельской области — их расходы сократятся на 46 процентов (около 12,5 тысячи рублей). На втором месте Москва — жители столицы могут сократить траты на 45 процентов и сэкономить 17,8 тысячи рублей. На третьем месте Ненецкий автономный округ — 35 процентов, или 12,9 тысячи рублей.
|
Причины для неодобрения власти, коронавирус против полиции и расследование Навального по Симоньян |
Итак, чтобы я её не одобрил, власть должна:
– допустить революцию, переворот, нечто в таком роде – полагаю, суть ясна;
– закрыть границы на выезд;
– допустить ситуацию, в которой зарплату по два года не платят;
– ситуацию, при которой зарплата 20 – 30 долларов – и да, при этом её ещё и не платят;
– влипнуть в войну, на которую массово погонят призывников, исключая случаи прямого нападения извне - да и то, на то и власть, чтобы ситуации такого нападения не допускать;
– допустить ситуацию, когда в кранах нет воды, в розетках электричества, не ходит метро, не работают магазины – или работают, но в них пусто;
– развязывает массовые репрессии по формальным и/или идеологическим признакам;
– допускает повышение уровня преступности, при котором фоновая безопасность становится низкой настолько, что обыватель, особо не рискующий, особо никуда не лезущий подвергается серьёзной опасности (самый трудноформализуемый пункт – как чётко измерить и установить уровень серьёзности опасности – не вполне ясно).
Вот, такого рода вещи. Список не полный, конечно. Но по-моему общий смысл понятен. Власть должна обеспечивать некое общее нормальное течение жизни, общее приличное положение вещей – и я не одобрю её, если она с этим не справляется, либо справляется слишком высокой ценой.
Полиция американского города Солт-Лейк-Сити, штат Юта, попросила преступников временно отказаться от противоправной деятельности в связи с распространением эпидемии коронавируса. Обращение опубликовано в Twitter-аккаунте ведомства.
«Ввиду подтвержденного случая заражения в результате локального распространения COVID-19 департамент полиции Солт-Лейк-Сити просит прекратить всю криминальную/злонамеренную деятельность до последующих объявлений», — говорится в сообщении.
Также в полиции заявили, что рассчитывают на сотрудничество в пресечении правонарушений. «Выражаем признательность за ожидаемое сотрудничество в деле пресечения преступлений и заранее благодарим преступников», — отметили в департаменте полиции.
|
Дореволюционные подводные лодки |
19 декабря 1900 года Морское Ведомство организовало комиссию для разработки проекта подводной лодки…
Санкт-Петербургскому Балтийскому заводу был выдан заказ на постройку корпуса, главным строителем назначили Бубнова. Рабочие чертежи составлялись в конструкторском бюро Балтийского завода. «Миноносец №113» был заложен в июле 1901 года на специально оборудованном стапеле рядом с большим эллингом. Листовая и профильная сталь были поставлены с Путиловского завода, воздушные баллоны изготовил Обуховский сталелитейный завод…
7 октября 1903 «миноносец № 150» был отнесён к судам 3 ранга и вошёл в состав Балтийского флота…
Согласно принятой в 1903 г. десятилетней судостроительной программе Морское министерство предполагало построить к 1914 г. 10 подводных лодок. В соответствии с этой программой 2 января 1904 г. Балтийскому заводу был выдан заказ на постройку первой подводной лодки типа “Касатка” водоизмещением 140 т по проекту Бубнова и Беклемишева.
Таким образом, было положено начало подводному флоту России, развитию которого не помешала даже революция 1917 года…
Корпуса кораблей строились из дореволюционных запасов высококачественной стали, предназначенных для строительства линейных крейсеров типа «Измаил» и лёгких крейсеров типа «Светлана».
На Д-1 и Д-2 были установлены дизельные двигатели фирмы MAN, закупленные в Германии под видом тепловозных дизелей, остальные корабли оснащались советскими аналогами — дизелями Коломенского завода модели 42-Б-6. Также, за рубежом были закуплены фрикционные муфты, главные осушительные насосы, воздуходувки и другое оборудование.
В 1930 году начались испытания двух головных кораблей — Д-1 и Д-4. В ходе пробных погружений и всплытий были выявлены недопустимые крены, после чего исполнители проекта были арестованы и обвинены во вредительстве.
|
Избавление от иллюзий, русский апокалипсис и польза от кризиса |
Жанр развлекательной литературы «русский апокалипсис», столь популярный в нулевые годы и в первой половине 2010-х, в действительности был составлен из двух совершенно разных жанров. Они только казались одним – а на деле были как два разных танка: и у того и другого гусеницы, тот и другой с пушкой, тот и другой стреляют, но один наш, а другой фашистский.
Так называемый «русский апокалипсис» делился в реальности строго на следующие жанры:
1) «Психотерапия ужасом»: на читателя вываливалось всё самое жуткое, что может случиться с Россией – то есть распад государственности и захват страны чужаками, безжалостной двуногой чумой, с которой не договоришься. Далее из русского запасника появлялся некий спасительный инструмент: советская Секретная Разработка, тотальная Народная Война, иногда даже Новое Возрождающее Учение – в результате чего чужаки откатываются, и второй том уже повествует о БТР-туре полюбившегося нам героя-отмстителя по Европе и её женщинам, а третий, не вышедший в печать из-за банкротства издательства, заканчивается на развалинах Пентагона.
2) Мечта о повторной приватизации. Это тоже была своего рода психотерапия, но рассчитанная на граждан, уверенных, что Русский Апокалипсис – УЖЕ произошёл, а они опоздали набрать его ништяки. Эта целевая аудитория лопалась от ресентимента и обиды на то, что всё Украденное Народное Достояние – украдено не ими, и мечтали ситуацию переиграть.
Если даже сейчас настанет полноценный кризис, в этом нет ничего апокалиптического. Индустриальное общество за двести лет своего существования всегда функционировало в режиме деловых циклов. Это значит, регулярно переживало подъемы и спады. Периодические кризисы для рыночной экономики – это как сон для человека. Время от времени мировому капиталистическому хозяйству нужно отдыхать, чтобы набираться сил и двигаться дальше с новыми силами.
Периодические кризисы – это естественный механизм созидательного разрушения всего нерационального и отжившего свой век. Таким образом, экономика сбрасывает с себя разнообразный балласт, после чего идет налегке. Поэтому подъемы после кризисов обычно идут более уверенно, а прогресс во всех областях ускоряется.
К сожалению, этот замечательный механизм работает со сбоями, за что надо поблагодарить политиков-популистов. Им нужно выигрывать выборы, а во время предвыборных кампаний кризис нарушает идиллию, создаваемую ими в своих агитационных материалах. Значит, нужно попытаться сдвинуть его сроки. Но и после выборов обычно находятся причины его отложить. Так откладывают и откладывают, пока уже традиционные методы стимулирования экономики совсем перестанут работать, как это мы уже видим сейчас.
В таких условиях кризис – облегчение, как если тебя долго тошнит да никак не получается опорожнить желудок. Вот экономика раздулась от токсинов в виде неэффективных фирм и сомнительных инвестиций, поддерживаемых на плаву лишь благодаря стимулирующей политике.
|
Полиэтиленовые пакеты, распределение доходов в СССР и откладываемый процент |
В конце 70-х авоськи и тряпичные торбы уступили место легендарным целлофановым пакетам. Их из-за бугра поставляли моряки, а фарцовщики их продавали. Модными считались фирменные пакеты с рекламой «Мальборо», «Адидас» или с попами, обтянутыми джинсами «Вранглер».
В переходе на Арбате полиэтиленовые кульки по заоблачным ценам продавали цыгане. На руках пакеты стоили достаточно дорого 3-15 рублей.
А финансовый доход от пакетов был примерно такой. На Западе моряк покупал сотню пакетов «Мальборо» по 10 центов, то есть за 10 долларов. В порту приписки оптом он продавал их по 1,5 – 2 рубля. То есть на 200 рублей (затраты около 65 рублей). Портовые оптовики продавали розничным торговцам их по 3 – 5 рублей, то есть на 500 рублей при затратах в 200 рублей. А нам они доставались по 7 – 15 рублей. Представляете, сколько людей зарабатывали на нас столько денег?
Мы испытывали необъяснимую гордость, расхаживая по улицам с полиэтиленовыми пакетами, на которых было изображено несколько иностранных слов или букв, значения которых для большинства из нас не имели значения и оставались загадкой, но которые до сих пор не вырубишь из памяти топором.
Пакеты носили даже тогда, когда класть было нечего — просто покрасоваться! Ведь появление на людях с импортным кулечком говорило о приобщенности к западной культуре. Заграничные пакеты были мягкими на ощупь, отличались белесостью и яркими красками.
Полиэтиленовые пакеты в СССР обрели еще одно, нехарактерное для них на западе, свойство – они стали многоразовыми. И боже упаси выбросить его, если он немного поистрепался! Ведь в СССР пакеты были предметом особого дефицита. За ними трепетно ухаживали и даже стирали, когда они загрязнялись. Протирали мокрой тряпочкой с добавлением шампуня или порошка, а иногда даже поливали духами.
black_skat: Сравните процент зарплаты, который вы можете отложить сейчас и тогда. Как ни странно, сейчас этот процент для равной работы куда ниже.
a_n_d_r_u_s_h_a: Я не соглашусь, потом что ни один из приборов для кухни или дома я пока не покупал за хотя бы половину месячного дохода. Такой вот нищеброд, да.
black_skat: Сейчас совсем другой уровень цен. Вопрос был в другом – в проценте отложенной зарплаты. В СССР в накопление шла значительная часть зарплаты. Сейчас идёт куда меньшая.
|
Как читать новости и оставаться при этом оптимистом |
|
Обвал экономики Китая, отсроченный кризис и ситуация в Эстонии |
Китайская экономика показала небывало плохие результаты по итогам первых двух месяцев 2020 года, сообщает Reuters со ссылкой на статистические данные властей этой страны.
По данным правительства, промышленный рост в январе-феврале упал на 13,5 процента по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Снижение на фоне распространения коронавируса стало рекордным за последние 30 лет.
В декабре, до начала эпидемии, китайское промышленное производство демонстрировало рост на 6,9 процента. Отмечается, что масштабы падения превзошли ожидания аналитиков. Также значительно снизились показатели экспорта китайской продукции — на 17,2 процента.
Эксперты прогнозируют, что на восстановление экономики страны уйдет несколько месяцев даже после полного преодоления эпидемиологического кризиса.
Поскольку политика направлена на поддержание на плаву финансово хрупкой экономики, у спекулятивных и Понци фирм, благодаря которым возникает финансовая хрупкость, меньше оснований опасаться банкротства.
За счёт такой политики от цикла к циклу все более рискованные инвестиционные проекты благополучно доводятся до завершения и все больше молодых и незрелых фирм осуществляют крупные инвестиции. При наступлении следующего цикла у агентов допустимый уровень рискованности инвестиционных проектов и способов их финансирования (соотношение внешнего и внутреннего финансирования) снижается, и для предотвращения очередного кризиса требуются все большие фискальные и денежные инъекции. Это требует от государства все большего бюджета и, соответственно, большего налогового бремени. Политика как способ предотвращения кризисов, будучи в начале более дешевым механизмом перехода к подъему, чем кризис, постепенно дорожает вплоть до невозможности её продолжать.
В результате возникает необходимость отказаться от использования такой политики, и здесь обнаруживается её обратная сторона: её использование в течение одного или нескольких циклов приводит к накоплению в хозяйстве такого опыта, который при отказе от её использования приведет к значительно более сокрушительным кризисам, чем если бы она никогда не проводилась.
Это как раз то, что мы и видим. Благодаря политике в американской экономике уже более десяти лет не было кризиса, предприниматели, инвесторы и банкиры привыкли к тому, что кризис все отсрочивается. Но если все к этому привыкли, значит и учитывают в своих бизнес-схемах, в результате средства, которые действовали раньше, не действуют теперь. Остается два варианта: либо сильно увеличить дозу, чтобы искусственно поддержать экономику в состоянии бодрствования еще некоторое время, либо отпустить ее в свободное падение.
Экономический кризис, который уже начался в Эстонии, носит беспрецедентный характер. По словам министра финансов Мартина Хельме, республика с этой точки зрения оказалась в худшей ситуации за всю историю с момента обретения независимости, сообщает телерадиовещательная корпорация ERR.
«Цифры показывают, что такого резкого падения не было с 2008 года. И это будет иметь последствия в реальной жизни», — подчеркнул он, комментируя ситуацию с распространением коронавируса и нефтяной кризис. <…>
Эстонский чиновник напомнил, что в мире в целом и в Европе в частности долговая нагрузка выше, чем была во время кризиса 2008 года. Одновременно с этим в настоящее время выше безработица, а конкурентоспособность стала только хуже.
|
Дефицит конопли, повышенная готовность России и «коронавирусный челлендж» |
Власти Нидерландов распорядились временно закрыть рестораны и бары, чтобы замедлить распространения коронавируса. Из-за этого страну заполонили очереди за марихуаной, сообщает портал France24.
В частности, должны закрыться магазины, продающие каннабис. По словам очевидцев, очереди из нескольких десятков человек появились через считанные минуты после заявления правительства.
Люди объяснили, что пришли купить марихуану из-за предстоящей самоизоляции. «Вообще я не употребляю марихуану, но потом подумала — мне же придется несколько недель сидеть дома», — рассказала жительница Амстердама журналистам.
В Нидерландах заразились 1135 человек; 20 умерли, и всего двоим удалось вылечиться.
«Сейчас российская финансовая система готова к внешним шокам лучше, чем в 2014-2015 годах. В банковской и в целом финансовой системе накоплены буферы и капитала, и ликвидности, как рублевой, так и валютной. Объем внешнего и внутреннего валютного долга в последние годы снизился. Бюджетное правило в значительной степени изолирует бюджет от колебаний цен на нефть», – отмечает регулятор.
В TikTok запустили новый «коронавирусный челлендж»: блогеры облизывают сиденья унитазов в самолётах и записывают себя на видео. Как сообщает Mothership, первый подобный ролик опубликовала пользовательница с ником Avalouiise.
Позже вирусное видео было удалено из ее профиля в TikTok. Тем не менее ролик разместил в Twitter пользователь с ником @CashNastyGaming. На момент публикации новости он набрал 7,8 миллиона просмотров.
Спустя некоторое время девушка записала несколько видео, в которых объяснила, что тщательно продезинфицировала туалетное сиденье, прежде чем облизывать его. Кроме того, ее близкий друг рассказал в Instagram, что ролик был снят в частном самолете девушки, и добавил, что ее все равно занесли в список лиц, не допущенных к полетам. Несмотря на это многие блогеры ринулись записывать аналогичные видео вслед за ней.
|
Бухгалтеры вымирают. Как быть малому и среднему бизнесу? |
Метки: Реклама |
Кто проиграл в нефтяной войне, кто выиграл и кто виноват |
США, а также ряд стран Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) названы главными неудачниками развернувшейся на мировом рынке нефти ценовой войны. Об этом пишет CNBC со ссылкой на аналитиков.
Резкое снижение цен на сырье стало ударом для американской отрасли сланцевой нефти. Как ранее поясняла норвежская консалтинговая компания Rystad Energy, в условиях цен на Brent на уровне 30 долларов за баррель почти вся добыча «сланца» в США оказывается нерентабельной.
Альянс производителей энергоносителей США проведет расследование, чтобы установить, занимаются ли Саудовская Аравия, Россия и другие страны демпингом на нефтяном рынке в ущерб американским нефтепроизводителям. Об этом заявил член исполнительного совета альянса и экс-советник президента США по энергетике Гарольд Хамм, передает Fox Business.
По его мнению, Саудовская Аравия и Россия, наводняя рынок нефтью, ведут «направленную атаку» на американских производителей.
«Они используют в своих интересах пандемию коронавируса, чтобы сосредоточиться на этой отрасли и опустошить ее», — заявил Хамм. Он отметил, что альянс не допустит этого и займется расследованием ситуации на рынке.
|
Что нужно поменять в российской науке и легко ли писать научные статьи |
Arina Kozyr: По поводу науки: быстро ничего не получится. Потому что основные проблемы – в мозгах у руководителей и руководителей руководителей.
Из абсолютно срочных мер – особенно для тех, кто вынужден закупать все свои «средства производства» за рубежом и из того, что можно реализовать, не ломая ВСЮ систему:
1. Немедленно отменить таможню и НДС на все научные грузы и следить за тем, чтобы дистрибьюторы не задирали цены в 2-3 раза. Прекратить закупки «через институты» и уничтожить «отделы снабжения» – это самое поле для коррупции и откатов.
2. Отцепить Академию наук от «руководства» учёными.
3. Полностью изменить подход к финансированию в смысле выдачи грантов – сейчас большинство грантовых программ (кроме «мегагрантов» и небольшого числа других) полностью политизированы и захвачены мафиозными группировками из Академии. РФФИ фактически уничтожен.
4. Дать период лет в 5, чтобы молодые люди смогли создать заделы, а уж потом оценивать их работу.
5. Прекратить существование помоек типа ФПИ и Роснано, а деньги направить на целевое финансирование уже состоявшихся инновационных предприятий. Такая программа в РФ есть, её реализуют для ряда фармкомпаний и она работает.
6. Создать международную экспертизу проектов – причём тут не обязательно привлекать только учёных из США и Европы – сейчас в Индии и Китае «подросли» вполне достойные исследователи, которые могут быть экспертами. Хотя российские учёные из США и Европы могли бы быть тоже хорошими экспертами предложений, только вот мафиози их не хотят видеть.
Это так, вкратце, а есть ещё много нужных мер, на которые власти РФ «пойтить не могУт». Но хоть это для начала.
PS. Печататься нормальные учёные должны, но не из-под палки. Если хотя бы эти требования выполнить, шаг к разумному балансу будет большой. А идиотские «показатели» и «отчётность» нужно отменить, но для этого нужно уничтожить всех окопавшихся в Миннауке бюрократов. Кто это сделает?
mdintern: Позвольте добавить, со стороны тех самых «забугорных» ученых:
1. С закупками согласен, ситуация просто катастрофическая! 90%+ процентов жалуются что даже если есть деньги, то купить реактивы и оборудование местами просто нереально!
2. Управление надо менять. Не просто отцепить, надо убрать вертикальное подчинение, научные группы должны отчитываться только перед фондами, которые дают гранты. Причём практически во всем мире отчёт идёт один за весь грант. Например, если грант дали на три года, то отчёт обычно надо сдать через 3,5-4 года, поскольку год лишний нужен для того чтобы доопубликоваться. А если у тебя нет грантов, то изволь заниматься обучением или иди работать к тем у кого они есть, капитализм на дворе!
3. Слышал про подобные непристойности при выдаче грантов. Это, конечно, просто кошмар, даже до меня доходили рассказы, кстати в том числе и про ИБХ РАН, как гранты выдавали по большой просьбе важных людей, по принципу вы даёте нам, а потом мы вам.
4. Политику в отношении молодых учёных надо менять на корню. Необходимо не просто давать 5 лет, надо человека по принципу древней Спарты: «бросать в воду» и глядеть выплывет или нет. Для этого нужно ставить условие, что если ты защитился в России, то на несколько лет ты должен уехать и доказать что чего-то стоишь. Сейчас это распространенная практика, в том же Китае вряд ли дадут профессора, если ты всю жизнь просидел на одном месте. И даже в большинстве стран ЕС ты не получишь грантов, если у тебя нет опыта международной работы. Это называется критерием мобильности. В России с этим просто никак, люди по 10+ лет сидят на заднице ровно. У них нет никаких контактов, нет международных коллабораций, соответственно в мире их тоже никто знать не знает. Они не ездят на большие международные конференции, потому что оно им не нужно. Зато они успешно лижут задницы начальству и акадэмикам, потому всегда при деньгах, только вот это, к сожалению, не наука.
5. Такие псевдонаучные конторы есть во всех странах без исключения, господин Маск улыбается и машет рукой. Советую просто рассматривать это как данность.
6. Насчёт экспертизы весьма примечательно. Ни мне, ни кому либо из знакомых, никогда не присылали ничего на экспертизу из РНФ или РФФИ, хотя они декларируют международность экспертов. Это меня всегда удивляло, потому что из стран того же ЕС шлют постоянно... А оно оказывается все междусобойчиком решается, это определенно многое объясняет.
zigurd: Про учёных и преподавателей, которые загружены отчетностью: я сталкивался с разными людьми из этой категории. Их всех объединят одно: они абсолютно не умеют в Ворд и Эксель, хотя часто ими пользуются. Они не знают про стили оформления, про вытекающее из них автоматическое оглавление… Да что там говорить, часто они не в курсе про автоматическую нумерацию таблиц, заголовков, страниц и т.д. Они тупо всё это делают вручную!
Поэтому у меня очень скептическое отношение к тому, что их прямо заваливают бумажной работой и отчетностью. Скорее всего они просто не умеют ее автоматизировать простым пакетом Офиса.
cryptogeolog_10: (О себе: сотрудник РАН, доктор геол.-мин. наук)
1. Максимальное, что требуется для соответствия должности главного научного сотрудника (высшая ступенька? не считая членов дирекции) - это 2 статьи в год в рецензируемых журналах. Можно больше. По желанию. Можно вдобавок ещё тезисы и проч.
2. Для тех кто работает (а не слоняется весь день по коридорам или говорит по телефону) написать необходимый объем после всех анализов, расчётов, построений карт и графиков, работы одним словом – никак НЕ является проблемой. Если ты действительно работаешь, то ты всегда сможешь чего-то написать.
3. Статья, монография, патент или отчёт – во всем мире являются естественной формой отчетности за деньги, выданные на исследования (другой нет). Система учёта работы по публикациям существует везде, но я ни разу от многих иностранных коллег, преуспевших и с высоким рейтингом, не слышал скулежа про удушающий бюрократизм от тех, кто науку контролирует.
4. По моим наблюдениям основной поток недовольства идет от тех кому писать нечего, пишется с трудом или не выработана привычка четко формулировать мысли. Кстати среди таких полно очень порядочных людей, радеющих за науку. Я их очень люблю.
5. Все вышесказанное имеет прямое отношение к неоднократно высказанным Фрицем Моисеевичем мыслям про то, почему люди не получают больших зарплат или не продвигаются вперёд: смотрят телевизор вместо саморазвития, а прогресс видится как выплата большей зарплаты за ту же самую работу. Увы, но это в полной мере справедливо и для научного сообщества.
6. Повторюсь: тому, кто работает, умеет писать и имеет мысли – написать две статьи в год не проблема.
ace_rimmer_ural: Количество бюрократических отчетов не сказать чтобы запредельное. Но по публикациям – это сказка. Сейчас все исследовательские должности в организациях подчиненных МинОбрНауки (это университеты и институты де факто прекратившей существование РАН) переведены на эффективные контракты. От всех требуют определённое количество статей в зависимости от должности. При этом писать статью в группе из скажем 4 человек не катит – её делят на 4, каждому достается 0.25. И попробуй набери 1.3 доли за год.
Это не то, чтобы совсем невозможно: напряжно, но выполнимо, если работать малыми группами или вообще водиночку.
Но самое поганое, что нельзя в отчётах по эффективным контрактам указывать статьи, выполненные по грантам. В результате на гранты у учёного АБСОЛЮТНО не остаётся сил. Он вынужден сидеть на мизерной зарплате, проектными работами как раньше заниматься он не может.
Хотя, есть и маленький плюс – естественным образом умеривают свой аппетит всякие директора институтов, требовавшие раньше от подчинённых включать себя в соавторы за красивые глаза.
odamir: Я хочу рассказать о некоторых моментах научной деятельности, которые могут быть неочевидны людям вне науки, и которые, по-видимому, незнакомы чиновникам, которые занимаются наукой.
Оценка научной деятельности по публикациям это нормальная практика, но тут есть тонкости.
Например, публикация в хорошем журнале может занимать продолжительное время. Вот в этой презентации http://www.phys.nthu.edu.tw/~colloquium/2009F/T2.pdf приводятся следующие цифры: среднее время от отправки статьи в журнал Pysical Review B до публикации занимает 147 дней, то есть почти пять месяцев. И это среднее время, точное время предсказать невозможно. В то же время многие проекты требуют на стадии подачи расписать сколько публикаций вы собираетесь опубликовать в каждый год.
Выше я написал про время на публикацию, т.е. вы провели эксперименты, обработали результаты, построили теоретическое описание (естественно, что это делает не один человек), написали статью и после этого вы будете ещё пять месяцев ждать ответов от редакции и рецензентов, переписываться с рецензентами и т.п. На осуществление этого может не хватить и двух лет. Большинство же проектов требуют отчётности каждый год, а иногда и раз в полгода, в противном случае вам не дадут финансирование на следующий год. В целом же, требования по количеству публикаций неминуемо приводят к снижению качества публикаций.
Если ученый получает деньги на исследования, то ему необходимо за них отчитываться, это всем понятно. Но к сожалению и конкурсам и отчётности свойственны чрезмерная избыточность. Например, если у вас есть публикация в рецензируемом журнале, вам не достаточно приложить её к отчёту. Вам всё равно приходится заполнять кучу форм, где требуется расписывать что вы делали, указывать новизну полученных результатов (хотя это все есть в публикации), а если публикация сделана в престижном иностранном журнале, то вас, вместо того, чтобы похвалить, ещё заставят аннотацию на русском языке делать.
Если вы получили грант из какого-либо фонда, вы обязаны перед этим фондом отчитываться. Всё логично. Вот только даже если фонд дал вам денег на покупку оборудования, вы не можете его так просто купить, вы обязаны подчиняться разным регламентам, наложенным на бюджетные организации: институт не может купить в год осциллографов на сумму более 100 тыс. р. без конкурса. Даже если фонд и не против. Опять двойной контроль.
В одном проекте, с которым мне довелось столкнуться, требовалось не просто расписать планируемый бюджет, но требовалось расписать сколько командировочных денег будет потрачено на проживание, а сколько на транспорт. Даже если вы планируете поехать на крупную конференцию, дата которой известна загодя, предсказать сколько через год будут стоить билеты, а сколько гостиница невозможно.
Учёный пишут гранты и участвуют в конкурсах ради получения финансирования, но бывали ситуации, когда людям необходимо было писать полугодовой отчет, при том что деньги ещё не пришли. Иногда деньги приходят в конце года, так что у людей есть один месяц, чтобы деньги потратить, а через месяц уже нужно писать отчёт, как ни в чем не бывало.
Многие фонды запрещают отчитываться статьями, в которых упоминаются другие проекты, и многим может показаться, что так и должно быть, чтобы учёный не мог одной публикацией по нескольким проектам отчитаться. Вроде бы всё логично. Но в реальной жизни работа по текущему проекту всегда делается на деньги и на оборудовании, полученных с предыдущих проектов.
Вопрос, который вы поднимаете он безусловно сложен и не имеет очевидных решений. Но что точно можно сказать, что дополнительная бюрократизация лишь мешает работать тем, кто работать хочет, и никак не выявляет тех, кто деятельность имитирует.
Если проект рассчитан на три года, то отчёт должен писаться один, за все три года. Хуже не будет. Но будет более логично: получил деньги, провел исследования, опубликовал результаты.
|