-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Борьба с богатыми

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 11:08 + в цитатник


Деньги нужны, чтобы побудить людей работать. Никто не спрашивает на собеседовании уборщицу: «почему вы хотите мыть туалеты именно в нашей фирме?». И кадровику, и самой уборщице кристально ясна суть сделки: уборщица моет, организация платит деньги.

Вопреки распространённому мнению, деньги не являются главной движущей силой в нашей стране, исключительно ради денег работает меньшинство. Другим нужен коллектив, интересная работа, манящая цель или, скажем, светлая идея. Вместе с тем деньги являются тем фундаментом, без которого всё немедленно развалится. Вы можете найти людей, которые будут напрягать жилы ради хороших денег, но вам не удастся найти людей, которые будут бесплатно совершать трудовые подвиги ради хорошего коллектива. Уберите зарплату, и люди будут заниматься не вашими, а своими собственными делами.

Для условного волонтёрского проекта, когда вы делаете что-то важное, безденежную систему отношений с участниками можно применить — однако и в этом случае участники будут вкладывать в ваш проект не 40 рабочих часов в неделю, а только то время, которое останется у них после выполнения своих полноценно оплачиваемых обязанностей. В условном бизнесе по производству деревянных бытовок без денег уже не обойтись — идею «заработать денег для хозяина» волонтёры справедливо сочтут непривлекательной.

Допустим, мы усилили налоговую, взяли под контроль все денежные потоки в стране, на 99% обелили зарплату всех россиян. Допустим, мы вводим прогрессивный НДФЛ:

— зарплата до 30 тысяч рублей — 0%;
— зарплата от 30 тысяч до 60 тысяч — 7%;
— зарплата от 60 тысяч до 90 тысяч — 13%;
— зарплата от 90 тысяч до 120 тысяч — 19%;
— зарплата от 120 тысяч до 150 тысяч — 25%;
— зарплата выше 150 тысяч — 35%.

Примерно такую схему многие считают правильной и справедливой. С некоторых точек зрения она и вправду справедлива — мы все люди, и тот, у кого больше, должен делиться с теми, у кого меньше, это вполне естественно.

К сожалению, обычно эту схему предлагают или политики-популисты, которые держат деньги в офшорах, или начисто лишённые эмпатии шариковы, которым и в страшных снах не приходит в голову мысль представить себя на месте другого человека.

Когда власти повышают цену сигарет, они пытаются отучить людей курить. Когда власти повышают налоги, они пытаются отучить людей работать. Или, точнее, отучить людей надрывать на работе задницу ради того, чтобы получить хороший результат.

У тех, кто много зарабатывает, есть в голове чёткая схема справедливого мироустройства: мы надрываем задницу на работе, нам платят хорошие деньги. Прогрессивный налог эту схему ломает. Нет смысла учиться по вечерам, выкладываться в рабочее время на 105% и, вообще, относиться к работе серьёзно, если государство ясно тебе говорит — быть богатым плохо, зарабатывать деньги плохо, мы будем всё сильнее наказывать тебя за каждый следующий заработанный рубль.

Неприятная правда жизни заключается в том, что средней зарплаты в развитых капстранах вполне достаточно, чтобы жить на среднем уровне. Чтобы с избытком хватало денег на простую еду, на простую одежду, на простой алкоголь и на большой телевизор с интернетом на стене перед диваном. Социальное напряжение растёт не потому, что кому-то физически не хватает денег на картошку с мясом. Социальное напряжение растёт потому, что охранник Зевков ездит на старом логане, а блогер Пылеглазов красуется в инстаграме на новом бентли золотого окраса.

Когда хотят ввести прогрессивный налог на зарплату, когда хотят ограничить максимальное состояние суммой в 1 миллиард рублей, когда хотят брать налог в 5% от цены квартиры с тех, у кого больше одной квартиры, задача не в том, чтобы положить товарищу Зевкова котлету в тарелку, котлета у товарища Зевкова и без того есть. Задача в том, чтобы не ранить его нежные чувства, заставляя наблюдать вокруг более обеспеченных, чем он сам, людей. При этом далеко за скобки выносятся «не имеющие значения» чувства сантехника Муравьёва, который двадцать лет вкалывал как Папа Карло, нарабатывая навыки и репутацию, чтобы сейчас делать на сложных заказах по 200 тысяч ежемесячно.

Почему-то считается, что слезинка Зевкова, которому не нравятся «богатые» — это важно, и что чувства и кошелёк Муравьёва можно смело принести в жертву ради того, чтобы его скромный успех никого не раздражал.

Политиков можно понять. В количественном отношении шариковых больше, а условный Муравьёв будет сносно работать в любом случае, так как считает делом чести выполнять свою работу качественно, и так как его самооценка строится в том числе на том, что он лучший мастер на милю вокруг. Тем не менее я считаю такой подход неправильным по двум причинам.

Во-первых, надо ориентироваться на тех, кто работает больше и лучше, а не на тех, кто работает меньше и хуже — хотя бы из соображений простой справедливости.

Во-вторых, если гнобить тех, кто больше работает, страдать будет в итоге всё общество. Можно посмотреть на Африку, где никто не напрягается, так как знает, что все дополнительные доходы пойдут в общий семейный котёл и будут распределены между многочисленными бездельниками. Можно посмотреть на Швецию, которая начала строить «справедливое» общество относительно недавно, но уже стала жутким и отталкивающим местом для нормального работающего шведа.

https://olegmakarenko.ru/1828735.html


Переезд в лес, отказ от штанов и чихание на стариков

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Многие пытаются спасаться от коронавируса на дачах. Некоторые пошли ещё дальше, спрятавшись от эпидемии в дремучих лесных дубравах. Пока что вирусотуризм распространяется на тёплом юге России — вполне объяснимый феномен, если учесть, что в большинстве регионов России в апреле ещё холодно:

https://lenta.ru/news/2020/04/01/v_les/

Жители Сочи начали переезжать в лес с палатками из-за распространения коронавируса. Об этом в среду, 1 апреля, сообщает «Комсомольская правда».

По данным издания, люди пытаются спастись от инфекции на территории Кавказского биосферного заповедника, приезжая туда целыми семьями с палатками, спальниками, одеждой и запасами продуктов.

Однако в администрации заповедника заверили, что переждать пандемию на природе у россиян не получится: на территории постоянно проводятся рейды инспекторов и сотрудников участковых лесничеств, которые ежедневно выявляют нарушителей и отправляют их проводить карантин дома.

Так, в конце марта госинспекторы обнаружили возле купели группу из шести человек, разбивших палатки и собравшихся разжечь костер. Туристы объяснили свой поступок желанием уехать подальше из города и пожить в окружении дикой природы, обезопасив себя от заражения коронавирусом. Они прошли на территорию, когда все маршруты уже были закрыты для прогулок, и разбили свои палатки в неположенном месте.

После этого из парка вывели еще несколько туристов, многие из которых были настолько пьяны, что даже не понимали, где находятся.



Сейчас, в XXI веке, идея покинуть город кажется не очень умной. Во-первых, оказать медицинскую помощь заболевшим так будет сложнее. Во-вторых, контролировать выполнение режима самоизоляции в малонаселённых местах непросто. В-третьих, уезжающие из городов дачники могут разнести заразу по сельской местности, при сильном «везении» заразив ещё и животных.

В Норвегии, например, ещё в середине марта не рекомендовали людям уезжать на дачи и потребовали от уехавших вернуться:

https://ria.ru/20200315/1568629842.html

В России пока ситуация не настолько серьёзная, но если распространение эпидемии за пределами городов ускорится, то дело может дойти и до запрета дач.


2. Народ постепенно дичает в карантине. Некоторые начали уже отказываться от штанов:

https://lenta.ru/news/2020/04/01/down/

Удаленная работа и самоизоляция, на которую многим пришлось перейти из-за пандемии коронавируса, изменила предпочтения покупателей в одежде. Многие люди находятся дома, из-за чего начинают постепенно отказываться от приобретения штанов, сообщает Globalnews.

Например, в торговой сети Walmart зафиксировали рост продаж «верхов» и падение — «низов». Представители компании полагают, что такая тенденция будет сохраняться до тех пор пока люди не привыкнут к новому образу жизни. Чаще всего покупают толстовки и пижамы, которые идеально подходят для работы на дому.


Вероятно, модные дома сейчас вовсю работают над «коронавирусными коллекциями», которые будут состоять из пижамы и прочей домашней одежды.


3. «Их нравы». Шведские подростки устроили «коронавирусный челлендж», суть которого состоит в том, чтобы кашлять, чихать и плевать на пожилых людей:

https://www.zerohedge.com/health/authorities-blast-swedish-teens-over-deliberately-coughing-elderly-virus-challenge

Напомню, Швеция решила бороться с коронавирусом традиционным способом Капитана Швеция: расслабиться и получить удовольствие. Несмотря на значительно количество заболевших, карантин шведы решили не вводить.

https://olegmakarenko.ru/1828603.html


Клуб Зелёной Свиньи №2, российские подшипники и связь при нулевом балансе

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Мы с Кримсональтером провели второе заседание Клуба Зелёной Свиньи. Говорили про карантин, про возможную победу Китая над США, про твиттерное бешенство Дональда Трампа и про банкротство крупного сланцевика.

К посту я приложил сокращённую версию видео, полная версия доступна на «Спонсоре»:

https://sponsr.ru/greenpig


2. Кстати, о подшипниках, которые мы в России якобы разучились производить:

http://www.sevmash.ru/rus/news/2902-2020-04-01-19-01-26.html

Севмаш освоил производство подшипников для резервных движителей атомных подводных крейсеров. В арсенале предприятия также создание большого числа подшипников для валопроводов кораблей и судов.

На предприятии ведется изготовление и сборка упорно-опорных подшипников резервных движителей подводных кораблей. Здесь применяются новые материалы, которые позволяют двигательному комплексу работать на больших оборотах в агрессивных условиях морской среды. Изделие имеет длительный срок службы и уже установлено на двух подводных кораблях.

Севмаш также является единственным производителем подшипников для валопроводов кораблей и судов в северо-западном регионе России. Многие из этих изделий – разработка специалистов предприятия. Освоено производство подшипников на основе полимеров с применением графитосодержащих материалов, имеется участок наплавки классического изностойкого баббита. Опорно-упорные и опорные подшипники Севмаша устанавливаются на атомные подводные лодки и другие корабли, на гражданские суда, экспортируются в другие страны и позволяют предприятию получать прибыль.



3. Оказывается, операторы сотовой связи собирались по случаю карантина оставить мобильную связь даже тем, у кого кончились деньги на счету. Твёрдого обещания, как я понял, они не давали, но намерение такое было:

https://www.ixbt.com/news/2020/03/25/v-rossii-razreshili-zvonki-i-mobilnyj-internet-dazhe-pri-nulevom-balanse.html

Как сообщает издание Комммерсантъ, для тех абонентов мобильных операторов, которые не могут оплатить услуги из-за карантина, будет предусмотрена возможность пользоваться услугами связи и интернета с отсрочкой оплаты.

Операторы уже обсудили с властями вероятность предоставления безлимитного доступа к мобильному интернету для тех, кто находится на карантине, в случае введения в стране чрезвычайной ситуации. Остается надеяться, что до этого дело не дойдет.

«Вымпелком» (бренд «Билайн») с 24 марта предоставляет услугу отсроченного платежа на срок до 30 дней. Сумма лимита составляет от 250 руб. до 1 тыс. руб. в зависимости от абонентской платы. По истечении 30 дней или исчерпании лимита сумму необходимо перевести в положительный баланс.

«МегаФон», МТС и Tele2 тоже предлагают похожие услуги.


Вопрос к читателям – работает ли у вас связь или интернет при нулевом балансе прямо сейчас?

https://olegmakarenko.ru/1828295.html


Хакатон «Дорога Памяти», поиск фотографий времён Войны

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


На выходных «Промсвязьбанк» организовал отличное мероприятие — соревнование программистов по поиску в интернете военных фотографий. Суть идеи: у Минобороны есть сайт «Дорога Памяти» для хранения фотографий участников Великой Отечественной. Командам предложили придумать способ добавить на сайт больше фото. Через полтора дня жюри выбрало победителей, между ними разделили призовой фонд в полмиллиона рублей:

https://memoryhack.ru
https://foto.pamyat-naroda.ru/

Обычно хакатоны проводятся в офлайне, чтобы дать участникам возможность перезнакомиться друг с другом и приятно провести время, но на этот раз коронавирус вынудил организаторов перенести мероприятие в интернет. В интернете прочёл свою лекцию и знаменитый Игорь Ашманов, председатель жюри.

С одной стороны, общаться с людьми вживую гораздо приятнее. С другой стороны, когда участники готовы немного напрячься ради результата, онлайн-конференции в зуме — то, что доктор прописал. К примеру, во время обычных конференций неудобно задавать вопросы выступающему: если вам доводилось участвовать в каком-нибудь форуме, вы знаете, о чём я говорю. Интернет решает проблему под корень: вопросы задаются в текстовый чат, и лектор спокойно решает, когда и на какие из них отвечать.

Недавно мы с вами обсуждали, где может получить опыт начинающий программист. Вот, пожалуйста, один из способов — участвовать в хакатонах, благо они проводятся регулярно, и благо многие из них из-за эпидемии ушли в онлайн.

В субботу на открытие хакатона по «Дороге Памяти» залогинились около сотни человек, которые в итоге сгруппировались в полтора десятка команд. Задача была поставлена примерно так — собрать побольше фото из интернета и побудить российскую молодёжь загружать на сайт фотографии своих родственников.

Вначале я был настроен скептически. Лично я бы на первом этапе вообще не использовал программирование: я бы связался с сайтами, которые давно собирают информацию о Войне, и заключил бы с каждым сайтом отдельный договор, даже если бы мне пришлось для этого летать в другие города.

Итоги хакатона развеяли мой скепсис: всё оказалось лучше, чем я предполагал. Одни команды пошли в лобовую атаку — обучили нейросеть распознавать фотографии ветеранов и запустили её в крупнейшие поисковики. Другие поступили хитрее: отправили роботов в крупнейшие соцсети, типа ВКонтакте, чтобы робот не только искал фото, но и предлагал тем, кто эти фото разместил, разные плюшки:

— сделать фотографию цветной;
— найти другие фотографии воевавшего родственника;
— изменить возраст запечатлённого на фото.

Идея была в том, чтобы условный внук, заинтересовавшись, лично загрузил на «Дорогу Памяти» фотографию своего деда, снабдив её данными в виде фамилии, звания и прочих атрибутов бойца.

Уровень получился весьма неплохим — лучшие идеи я бы на месте разработчиков «Дороги Памяти» непременно использовал: например, как показывает опыт других сайтов, геймификация серьёзно увлечёт многих пользователей.

Сейчас на сайте «Дорогая Памяти» 28 миллионов фотографий, и это только начало работы над большим архивом. При помощи современных технологий у авторов сайта есть все шансы превратить сайт в бесценное хранилище фактической информации по истории нашей страны.

https://olegmakarenko.ru/1828002.html


Молодёжь тоже болеет, самая счастливая страна и «дефицит» гречки

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Вначале говорили, что коронавирус опасен только для стариков. Люди с дефицитом эмпатии на этом моменте облегчённо выдыхали: дескать, я в безопасности, а что там будет с пожилой частью общества — наплевать. Выяснилось, однако, что молодые тоже болеют, причём иногда с тяжелейшими осложнениями:

https://lenta.ru/news/2020/03/29/let/

В Москве 15 процентов тяжелых больных коронавирусом младше 40 лет. Такие данные приводит оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией в столице в Telegram.

«Статистика показывает, что болезнь протекает в тяжелой форме не только у пожилых москвичей. Почти половина больных с тяжелым повреждением легких — это люди моложе 60 лет, их доля от общего числа тяжелых больных — 45 процентов. 15 процентам тяжелых пациентов меньше 40 лет», — указано в сообщении. По информации оперштаба, на искусственной вентиляции легких также находятся почти 40 процентов людей младше 40 лет.

Специалисты заявили, что оставаться дома нужно всем москвичам, независимо от возраста, поскольку только так можно остановить распространение инфекции.



2. Эксперты ООН уже третий год подряд называют соседнюю с нами Финляндию самой счастливой страной в мире. На этот раз они добавили в качестве одной из причин такого решения эффективные меры, принятые финскими властями для борьбы с коронавирусом:

https://www.businessinsider.com/finland-coronavirus-united-nations-worlds-happiest-country-pandemic-2020

В маленькой Финляндии сейчас более 1600 заразившихся, всего втрое меньше, чем в России. Насколько реально эффективна реакция финнов на кризис, мы ещё не знаем.

Логика подсказывает, что чем более жёсткий в стране вводится карантин, тем сильнее падает уровень счастья у сидящих под домашним арестом людей. С другой стороны, эпидемии и прочие катаклизмы заставляют людей на время забыть о житейских мелочах, перестать переживать из-за пустяков.


3. В прошлом месяце звучали жалобы на дефицит гречки, которой все начали запасаться из-за эпидемии. В действительности, цены на гречку серьёзно не выросли, да и этот рост, возможно, является не результатом реальной нехватки продукта, а картельным сговором производителей:

https://lenta.ru/news/2020/03/27/buckwheat/

В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре. Его признаки на рынке заметили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), пишет ТАСС.

Специалисты ведомства провели 11 внеплановых проверок и выявили недобросовестных производителей, которые договаривались о ценах. Если факт сговора подтвердится, им грозит тюремный срок до шести лет.

Ранее стало известно, что стоимость гречки в России за неделю с 16 по 22 марта выросла на 2,8 процента. Также в пределах 1,3-3,5 процента выросли цены на капусту, яблоки, морковь, картофель и лук. Стоимость мяса, птицы, мясных консервов, молока и яиц увеличилась на 0,4-1,4 процента. Соль и подсолнечное масло подорожали на 04,-0,8 процента. Больше всего в России за неделю взлетели цены на сахар — 7 процентов.


https://olegmakarenko.ru/1827598.html


Рекордный рост безработицы, автоматическое увольнение и голосовые сообщения в чатах

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Если в России ситуация с ростом безработицы пока ещё не совсем ясна, то в США она уже ставит немыслимые ранее рекорды — за эту неделю заявки на пособие подали более 6,5 миллионов человек, за предыдущую неделю — около 3 миллионов:

https://lenta.ru/news/2020/03/26/no_work/
https://lenta.ru/news/2020/04/03/bezrabotiza/

Предыдущий рекорд составлял 695 тысяч за неделю и был зарегистрирован в октябре далёкого 1982 года. США уже скатываются куда-то в эпоху Великой Депрессии, при этом далеко не факт, что на на этот раз кризис удастся преодолеть легче, чем в тридцатые годы прошлого века.


2. «Их нравы». Теперь не только массово удалённо работают, но также и увольняют:

https://tjournal.ru/news/155679-eto-bylo-kak-v-chernom-zerkale-startap-bird-za-dve-minuty-uvolil-406-chelovek-cherez-videokonferenciyu-v-zoom

Райдшеринг-стартап Bird дистанционно уволил 406 сотрудников с помощью Zoom. В разговоре с изданием dot.LA бывшие работники компании рассказали, что им показали предзаписанный ролик с роботизированным голосом.

Процедура увольнения длилась две минуты: 406 работников Bird пригласили в видеоконференцию под названием «Обновление по Covid-19». После этого руководство якобы включило предзаписанный ролик, в котором сообщалось, что из-за пандемии компания сокращает количество сотрудников.

Накануне увольнения через Zoom сотрудники думали, что руководство расскажет о том, как стартап будет справляться с последствиями пандемии. Спустя две недели после перевода на удалённую работу они не получали новой информации о состоянии фирмы.

Однако работники заподозрили неладное, когда увидели, что список участников и ведущий конференции скрыты, а говорить во время звонка нельзя — только слушать.


Райдшеринг — это совместное использование частного автомобиля с попутчиками. В условиях эпидемии такой сервис оказался ненужным.


3. Народ жалуется на голосовые сообщения, которые мешают работать удалённо:

https://lenta.ru/news/2020/04/03/audio/

Самым раздражающим моментом в удаленной работе россияне назвали использование для общения голосовых сообщений в корпоративных чатах. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного онлайн-сервисом для управления бизнесом «Мегаплан». <…>

Две трети участников опроса (68 процентов) заявили, что предпочли бы общаться исключительно текстовыми сообщениями или звонить друг другу. При этом 54 процента утверждают, что им в принципе сложно воспринимать информацию на слух.

Еще 26 процентов рассказали, что им не важно, в каком виде идут сообщения. И только семь процентов относятся к аудиосообщениям положительно.


Добавлю от себя, что текстовые сообщения работе мешают ничуть не меньше. Единственный нормальный способ делового общения — электронная почта. Всё остальное — или особые случаи, или экстренные варианты на случай проколов в планировании.

https://olegmakarenko.ru/1827499.html


Тюремный срок за геометрическую прогрессию

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Я добавил к своему расчёту распространения эпидемии ещё один столбец — отставание от базового, «лобового» графика. Как видите, предпринятые властями России меры начали работать: если в середине марта количество заболевших увеличивалось на 30% в день, то теперь скорость резко снизилась, и мы увеличиваем отрыв от базовой экспоненты.

Главная проблема в том, что если снять карантин прямо сейчас, эпидемия, вероятно, вернётся обратно к базовому сценарию, плюс 30% ежедневно. А если не снимать карантин, то начнёт загибаться бизнес, что приведёт к серьёзной безработице и к экономическому спаду.

Любопытный комментарий по этому поводу я получил сегодня утром:

https://olegmakarenko.ru/1826984.html?thread=738385832#t738385832

Когда прибыли растут — вот мы какие активные и инициативные, учитесь у нас, все могут если захотят, поднимайте задницы с диванов, etc. Атлант расправляет плечи, в общем.

Когда падают — плечи стремительно скукоживаются в плечики, а пластинка сразу же меняется на "спасите-помогите".

И все эти люди хотят общественной поддержки или хотя бы сочуствия?

Коронавирусные пертурбации продлятся… ну пока непонятно сколько, но допустим полгода. Поэтому государственную поддержку предлагаю оказывать только тем бизнесам, кто до нынешнего кризиса на протяжении минимум полугода добровольно (и желательно без песни, то есть не вопя на каждом углу о своей "социальной ответственности") перечислял не менее 50% чистой прибыли в благотворительные фонды. А всех остальных считать жлобами и барыгами (каковыми они на самом деле и являются) и относиться к ним соответственно. Жлобы и барыги — они как мусор и говно, сами заводятся. Эти передохнут — через пару недель новые появятся. Обществу тоже нужна генеральная уборка.


Басня «Свинья под дубом» актуальна как никогда. Социалисты даже не понимают, что их сегодняшний высокий уровень жизни, когда на нормальные сапоги не надо копить несколько месяцев, обеспечен исключительно теми самыми «жлобами и барыгами», которые платят социалистам хорошую зарплату, и которые обеспечивают их дешёвыми товарами.

Про более высокий уровень понимания, — про признательность к людям, которые многое сделали для общества, про обычное человеческое сочувствие, — я даже не говорю. До этого мысль новых левых не доходит почти никогда. «Государство запретило вам работать, и где ваши прибыли теперь?», — вот вершина мысли типичного социалиста, который сначала с издёвкой задаёт этот вопрос, а потом сам на него и отвечает: «Вот видите, не работает ваш капитализм!».

Лично я за бизнесменов особо не беспокоюсь. Да, действительно, в нашем кругу принято ныть и прибедняться: это защитная реакция в условиях отсутствия в России представляющей бизнес партии, которая возмутилась бы тем, что мы находимся сейчас на положении евреев начала XX века, являемся легальной мишенью для ненависти многочисленных шариковых. Вместе с тем средний бизнесмен — это не беспомощный коммунист с лапками, средний бизнесмен умеет решать очень сложные задачи.

Каким бы глубоким ни был этот кризис, значительная часть бизнеса его успешно переживёт, а разорившиеся или найдут себе хорошую работу, или откроют через несколько лет новое дело. Если бы мы играли в компьютерную игру, я бы пожал плечами и сказал бизнесу «git gut», — играй лучше.

Вместе с тем реальная жизнь — не компьютерная игра. В реальной жизни у нас есть сотрудники, которым мы платим зарплату, и потому вариант «закрыть ресторан и уйти на пару лет в отпуск» обычно не рассматривается: мы не можем вот так просто взять и отправить людей на улицу в условиях, когда они не смогут найти себе новую работу. Кроме того, реплика «играй лучше» справедлива, когда игра идёт. Кричать «играй лучше» тому, кто сидит в раздевалке и не может выйти на футбольное поле, так как поле закрыли на карантин — это уже какой-то средневековый уровень несправедливости.

Пожалуй, я бы не стал писать про средневековье, если бы не столкнулся на днях с ещё одним проявлением варварства. Моя табличка по эпидемии, которую я регулярно обновляю, составлена очень просто — я взял темпы распространения инфекции в других странах и подставил туда время, когда коронавирус начал развиваться в России.

Минимально знакомому с математикой человеку понятно, что никакого нагнетания тут нет: это просто сценарий, по которому могла бы пойти эпидемия, если бы власти ничего не предприняли для её сдерживания. К сожалению, как выяснилось, в интернете полно дикарей. Вы не поверите: сразу несколько человек на разных ресурсах предложили посадить меня в тюрьму за то, что я посмел рассчитать в экселе экспоненту! Я прямо почувствовал себя астрономом из прошлых веков, которому приходилось скрывать свои знания, чтобы его не сожгли на костре. Страшно подумать, что скажут эти товарищи, когда узнают, что для расчёта отставания от базового сценария я использовал ещё и логарифм: вероятно, предложат расстрелять меня за использование троцкистских заклинаний.

Демонстрировать геометрическую прогрессию широкой публике нужно именно потому, что многие спали в шестом классе и не понимают, как она работает. Ещё недавно многим казалось, будто 100 заражённых на огромную Россию — это пустяки, и что в самом худшем случае у нас будет, может быть, несколько сотен больных, которых наши врачи успешно вылечат. Именно эти неграмотные люди прилетали из Италии или Ирана, а потом, игнорируя карантин, десятками заражали окружающих.

Геометрическая прогрессия работает быстро и жёстко. Вчера у нас было 5 тысяч заражённых. США преодолели эту отметку три недели назад. Если мы пойдём по американскому сценарию, то к концу апреля у нас будет то же, что и в США — 300 тысяч больных, перегруженная система здравоохранения и трупы в рефрижераторах:

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/cases-updates/cases-in-us.html

Повторюсь, в России власти принимают меры, и мы, вероятно, по американскому сценарию не пойдём. Но наши власти принимают меры именно потому, что кто-то сверху знает математику и умеет считать геометрические прогрессии в экселе.

Было бы неплохо, чтобы этим озаботились и простые граждане тоже. Если бы каждый подходил к инфекции ответственно, если бы любители заграничного отдыха высиживали дома положенные две недели карантина, возможно, нам с вами и не пришлось бы сейчас закрываться на весь апрель.

Кстати, к вопросу об ответственном бизнесе. Теоретически и я, и многие мои знакомые вполне могли бы сейчас организовать швейное производство, начать шить медицинские маски. Нужные навыки у нас есть, купить станки и нанять швей — не проблема, обеспечить защиту от инфекции в цеху — решаемая проблема.

Одной из причин, по которой мы не стали даже дёргаться в этом направлении, стала дикость нашего общества. В условиях спешки и дефицита невозможно производить маски по той же цене, по которой их производят на огромных фабриках в Китае: станки стоят денег, швеям надо платить повышенную зарплату, материалы надо доставать с боями по завышенной во много раз цене. Надо будет заложить в себестоимость и бюрократию, которая попытается первым делом закрыть новое производство, так как во время карантина все должны сидеть по домам и скучать.

В итоге получится, что если в мирное время одна маска стоит, допустим, 50 копеек, то во время эпидемии её себестоимость составит, допустим, 25 рублей. А теперь задумайтесь, как назовут обыватели бизнесмена, который попытается продавать маски даже без своей наценки, ровно за 25 рублей, в которые маски ему обошлись? Вот одна из причин, по которой в России сейчас нет масок в аптеках. Мало кто готов терять деньги, рисковать здоровьем и совершать управленческий подвиг, чтобы его потом называли «барыгой и спекулянтом».


Некоторые пишут сейчас, что всё это ерунда, и что коронавирус на самом деле «не страшнее гриппа». Для меня уже ясно, что коронавирус плотно встал в одну шеренгу с полётом на Луну, убийством Кеннеди и терактом 9-11: планета будет ещё долгие десятилетия до хрипоты спорить о том, что же в 2020 году произошло. Тем не менее есть факты которые нельзя отрицать: система медпомощи в поражённых регионах Италии и США встала ступором, а морги и крематории в этих регионах не справляются с проводами погибших. При гриппах такого не было даже близко.

У нас уже есть данные по заражённому круизному лайнеру, «Даймонд Прицесс». На 4 апреля из 712 зараженных:

— определилась судьба 630 (11 умерло и 619 излечились);
— не определилась судьба 82 (из них 10 в критическом состоянии).

Это, опять-таки, значительно хуже, чем грипп.

Вторая сторона проблемы в том, что болезнь — только часть общего глобального кризиса. Мировая экономика трещит по швам, а правительства многих стран под шумок занимаются такими вещами, от которых в здоровое время у граждан волосы встали бы дыбом.

Мне пишут, например, что в Финляндии сейчас произошёл чуть ли не государственный переворот, а в Германии тестируют приложение для тотального контроля за перемещениями людей:

https://blackpaper2015.livejournal.com/3238.html

Возвращаясь к математике — элементарные расчёты показывают, что эпидемия ещё только набирает обороты, и что нынешний миллион с лишним заражённых вполне может вырасти как минимум в 10-100 раз:

https://www.worldometers.info/coronavirus/

С практической точки зрения это значит, что наша с вами задача — по возможности сидеть дома, блюсти социальное дистанцирование и… рассчитывать ресурсы исходя из того, что в мае-июне мы вполне можем увидеть дальнейшее ухудшение ситуации. Даже если Россия сумеет справиться с инфекцией лучше Китая, нам всё равно, вероятно, придётся как-то справляться с низкими ценами на нефть, с массовыми банкротствами, с плотно забытой за последние 15 лет безработицей и с прочими прелестями окутавшего планету глобального кризиса.

PS. Чтобы мой пост не был слишком мрачным, вот вам Циклоша:

https://vk.com/wall-193439146_5154



Ветеринары передали это милое существо клинической больнице Ленобласти, оно будет заниматься дезинфекцией помещений и одежды персонала.

https://olegmakarenko.ru/1827235.html


Откат в XIX век, системообразующий Макдональдс и миллионы безработных официантов

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Из-за эпидемии в России закрылась треть магазинов и торговых точек. В Москве и Петербурге — две трети, причём это данные на конец марта, и сейчас, вероятно, всё ещё хуже. Представители отрасли предупреждают, что объёмы торговли в стране могут откатиться на уровень XIX века:

https://www.rbc.ru/business/31/03/2020/5e8328349a79474694605c48
https://www.rbc.ru/business/25/03/2020/5e7b86549a79470c4c5e5f7d

Россия по уровню потребительского рынка может вернуться к уровню XIX или начала XX века, если власти не примут экстренных мер по поддержке сегмента. Об этом говорится в коллективном обращении ритейлеров премьер-министру Михаилу Мишустину…

В письме говорится, что падение оборотов отрасли и трафика сегмента — сетевого и несетевого ритейла, малого торгового бизнеса, ресторанов, кафе и ТЦ — составило 50–80% в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Участники рынка считают, что сейчас необходимо «поставить на паузу» весь сегмент потребительского рынка, кроме продуктовой торговли.


Ритейлеры предлагают отменить уплату аренды и практически всех налогов на период эпидемии, ввести мораторий на ужесточение регулирования. Лично я не уверен, что этого будет достаточно: особенно если учесть, что льготы обычно сопровождаются ядрёной бюрократией, которая делает их для малого бизнеса бессмысленной.


2. По неизвестной мне причине государство включило в список системообразующих компаний «Макдональдс» и «Бургер Кинг», но не включила «Кей Эф Си», который в России имеет больше ресторанов, чем «Макдональдс», и не включила отечественный «Теремок». Мне кажется, это жлобство.

https://vc.ru/offline/114673-osnovatel-teremka-vozmutilsya-vklyucheniem-mcdonald-s-v-spisok-sistemoobrazuyushchih-kompaniy

Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров возмутился включением сети ресторанов McDonald’s в список системообразующих компаний, которые могут рассчитывать на льготы и господдержку. Отзыв бизнесмен оставил на своей странице в Facebook.

«У них много сотрудников? А у нас мало? Если взять десять крупных российских сетей, то будет столько же. Но нам шиш с маслом, а они системные и им поддержка? Вам не стыдно?» — написал Гончаров.



3. Глава «Теремка» вообще настроен довольно пессимистично:

https://lenta.ru/news/2020/03/26/teremok/

Основатель российской сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров предрек исчезновение кафе и ресторанов в России. По его словам, этот бизнес в стране находится на грани уничтожения и может закрыться в ближайшие 10-15 дней. Такое заявление он сделал в беседе с Inc.

Гончаров пояснил, что большинство рестораторов на фоне простоя из-за коронавируса получили огромные кассовые разрывы. Теперь они не могут платить зарплаты, арендные платежи, НДС и прочие налоги. По прогнозу бизнесмена, безработица как минимум на полгода грозит 3-5 миллионам россиян.


Хотел бы я сказать, что рестораны будут спасать, но опыт других стран показывает, что им придётся рассчитывать на самих себя. Выживут заведения, у которых был в загашнике запас наличных специально на случай катастрофы. Рестораны, тратившие все деньги под ноль на текущую деятельность, окажутся в очень сложном положении.

https://olegmakarenko.ru/1826984.html


Спасение нефти, ограбление страны-бензоколонки и как поставить столб

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Вопреки мрачным прогнозам, цены на нефть за один день взлетели на четверть, с 26 до более чем 32 долларов за баррель. Для этого оказалось достаточно новостей о возможных совместных переговорах США, Саудовской Аравии и России по сокращению производства нефти:

https://lenta.ru/news/2020/04/02/high/
https://lenta.ru/news/2020/04/03/strike/

Накануне, 2 апреля, Трамп объявил, что провел переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, и анонсировал резкое снижение добычи нефти в мире — на 10-15 миллионов баррелей в сутки. Позднее появилась информация, что Эр-Рияд готов сократить добычу на три и более миллиона баррелей. Также стало известно, что королевство в экстренном порядке готовит внеочередную встречу ОПЕК+, где планируется обсудить сокращение добычи на десять миллионов баррелей.

В свою очередь представитель правительства Техаса Райан Ситтон рассказал, что поговорил о сокращении добычи с министром энергетики России Александром Новаком. Тот, в свою очередь, утверждает, что Москва и Вашингтон договорились выработать совместные меры для стабилизации рынка нефти.


Я уверен, что намерения у Дональда Трампа самые лучшие, однако пока что он явно выдаёт желаемое за действительное. Президент США не вполне контролирует даже то, что происходит в его собственной стране: пока одни нефтяники в США призывают к переговорам, другие (а возможно, и те же самые) требуют введения санкций и протекционистских мер против России и Саудовской Аравии.

Американские производители сланцевой нефти захотели введения санкций против России и Саудовской Аравии. Они обратились к властям США, чтобы те ударили по их основным конкурентам, развязавшим ценовую войну, и стабилизировали ситуацию на нефтяном рынке, пишет Financial Times. <…>

Производители призывают заставить Россию и Саудовскую Аравию начать переговоры о снижении добычи, а если они затянутся, то прибегнуть к протекционистским мерам. Одной из популярных идей стал запрет поставок саудовской нефти на крупнейший в Северной Америке нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Motiva, принадлежащий Saudi Aramco.


Россию устраивает любая цена на нефть, у саудитов и американцев запас прочности поменьше, однако и желания договариваться у них тоже особого не видно. Если всё так и ограничится болтовнёй, — а шансы на это весьма велики, — сценарий «год по 20 долларов» останется вполне реальным.


2. Почему в этой ситуации могут пойти на попятную саудиты, развязавшие нефтяную войну (демпинг цен на нефть)? Из-за коронавируса спрос упал настолько неожиданно и сильно, что все дополнительные закупки нефти в мире пойдут на заполнение хранилищ. Добывать больше нефти в таких условиях не имеет особого смысла, а значит, саудитам придётся распродавать запасы. В итоге они за бесценок уйдут в другие страны:

https://ria.ru/20200316/1568634950.html

…нельзя исключать, что вероятным источником значительной части «дополнительных поставок», которыми Эр-Рияд пытается залить мировой рынок нефти, станут запасы уже добытой нефти. По странному совпадению, одновременно с этим выбросом саудовских запасов на рынок Дональд Трамп объявил о закупке нефти с рынка для заполнения американского стратегического резерва — об этой мере мы упоминали еще до того, как она была принята Белым домом.

Цифра закупок, обсуждающаяся в американском инфополе, — примерно 78 миллионов баррелей, и, вероятно, на заполнение резервов уйдет несколько месяцев.

Если смотреть на вещи цинично, то может получиться эдакое «большое саудовское ограбление». В том смысле, что Вашингтон пополнит свои стратегические резервы (которые ему нужны на случай войны, природных катаклизмов или энергетического кризиса) по крайне низким ценам, в то время как Эр-Рияд будет распродавать свои резервы за гроши. Понятно, что это будут не одни и те же баррели нефти — но нефтяной рынок сейчас является глобальным, так что с финансовой (и стратегической) точки зрения там, где у Саудовской Аравии убыло, у Вашингтона — прибыло.


Многие эксперты полагают, что саудиты пошли на демпинг в попытке придушить конкурентов и занять более значительную долю на мировом рынке после кризиса. В реальности ситуация несколько сложнее, однако по сути это верно — сейчас идёт игра на выбывание, и тот, кто выдержит период низких цен, будет потом долго наслаждаться сладким рынком, на котором спрос сильно превышает предложение.


3. Древние технологии: всего три человека с помощью простейших приспособлений могут поставить увесистый столб для линии электропередач:

https://9gag.com/gag/aWEXG2q

Коллеги, что бы вы посоветовали инженерам с этого видео?

https://olegmakarenko.ru/1826657.html


Дефицит медицинских масок

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


На днях компания «Ламборгини» начала производство медицинских масок. Объёмы небольшие, — тысяча штук в день, — зато маски выглядят стильно. Их шьют в цеху, в котором до эпидемии делали обивку для салонов роскошных автомобилей этой марки:

https://www.ixbt.com/news/2020/04/01/lamborghini-nachala-vypusk-medicinskih-masok-i-shitkov-dlja-lica.html

Сейчас многие производства, причём не только автомобильные, отдают часть мощностей на выпуск масок и прочей простой экипировки. Полагаю, скоро объёмы нарастят до нужной величины, и маски снова появятся в аптеках по всему миру. Вместе с тем, если бы я был владельцем завода, который изначально специализировался на масках, я бы уже сегодня думал, чем заняться после ухода коронавируса.

Рано или поздно человечество победит инфекцию и снимет маски. Тогда окажется, что на складах лежат, допустим, десятки миллиардов масок, в то время как человечество потребляет за год, допустим, один миллиард. На этом моменте заводы по производству масок придётся останавливать — никто не будет покупать товар, который и так лежит на складах в огромных количествах.

Полагаю, многие владельцы таких заводов уже сейчас направляют всю сверхприбыль не на расширение производства, а на закупку золота и тому подобных защитных активов. Как только кризис закончится, им нужно будет или закрывать свои предприятия, или перепрофилировать цеха на что-нибудь, не имеющее отношения к маскам. Аналогичные проблемы будут и у производителей станков для изготовления масок. Через несколько месяцев им придётся перенастраивать конвейер на что-нибудь другое.

Проблемы масочников меня волнуют не очень сильно: просчитать ситуацию несложно, ресурсы на конверсию будут. Меня волнуют наши с вами проблемы, так как коронавирус — не первая эпидемия в истории человечества и, вероятно, далеко не последняя.

Чтобы не обматываться шарфиками следующий раз, когда инфекция накроет ненавидимый прокуратором город, нужно подготовиться заранее. Более конкретно, нужно составить перечень производителей масок в стране и разместить на заводах твёрдый госзаказ, который позволит им продержаться до того момента, как «старые» маски будут распроданы или придут в негодность. Закупленные таким образом маски, разумеется, нужно не использовать в госпиталях, а отправлять в толщу недр, на стратегические склады длительного хранения.

Важный момент — действовать надо без промедления. Изготовители масок не захотят долго смотреть на красные цифры в отчёте «финансовые результаты», они начнут сворачивать производство в тот момент, когда им перестанут поступать заказы. Полагаю, у властей будет примерно три месяца до момента, когда владельцы заводов примут необратимые решения. Если за это время не дать производителям твёрдое обещание госзакупок, они приступят к увольнению персонала, будут отказываться от аренды и распродавать по демпинговым ценам масочные станки.

Петербуржцы, которые ещё ездят в метро, говорят, что в вагонах народ преимущественно без масок, так как маски в городе закончились. Сейчас что-то исправить не так просто — производство, даже примитивное, не развёртывается по щелчку пальцев во время эпидемии. Вместе с тем сейчас самое время, чтобы подумать о подготовке к следующей катастрофе, которая, как показывает история человечества, рано или поздно непременно произойдёт.

https://olegmakarenko.ru/1826526.html


В России лучше, чем в Европе, диктатура в Венгрии и свобода в Белоруссии

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На момент написания поста у нас примерно столько же заражённых коронавирусом (3548), сколько в небольших странах Европы — Чехии (3604) и Дании (3294). Маленький Люксембург (2319), с которым нас сравнивали в CNN, мы всё-таки обогнали. Глядя на карту распространения эпидемии, можно прийти к выводу, что в России пока дела идут несравненно лучше, чем у наших западных соседей. Вспоминается анекдот из 2016 года:

https://vk.com/wall-45091870_93684

— Я тебе гарантирую, через пять лет будем жить лучше, чем в Европе.

— А что у них случится?


Вместе с тем, число заболевших в России продолжает расти в геометрической прогрессии. Праздновать победу рано и глупо: будьте уверены, если бы всё было под контролем, экономику не стопорнули на весь апрель.


2. Кризис в демократической Европе зашёл настолько далеко, что там уже начинают возникать диктаторские режимы:

https://lenta.ru/news/2020/03/30/hungary/

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получил почти неограниченную власть в стране на время борьбы с эпидемией коронавируса, пишет издание Axios.

Возглавляемая Орбаном правящая партия «Фидес» приняла закон о чрезвычайном положении, не ограниченном во времени. На время него все выборы приостанавливаются, а Орбан получает возможность управлять страной с помощью своих указов.

Новый закон включает наказание в виде тюремного срока до пяти лет за распространение дезинформации о государственном противодействии эпидемии. Axios отмечает, что оппозиция и гражданское общество были против таких мер правящей партии, но не смогли противодействовать.


Пока это отдельный случай, но если ситуация усугубится, примеру Венгрии могут последовать и другие страны.


3. А ведь ещё каких-то десять лет назад «последним диктатором Европы» называли президента Белоруссии Александра Лукашенко, который теперь упорно отказывается вводить в своей стране режим самоизоляции и прочие строгие меры карантина:

https://www.interfax.ru/world/701776

Ранее господин Лукашенко также предлагал лечить коронавирус с помощью водки и сауны:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e6ff9cf9a7947c12e5eca32

На данный момент Минск является «самым недисциплинированным» в плане самоизоляции и передвижения людей городом в СНГ:

https://www.kp.by/daily/27111/4187992/

Кто бы мог подумать, что в 2020 году при президенте Лукашенко Белоруссия станет последним островком свободы в Европе.

https://olegmakarenko.ru/1826207.html


США теряют мировое лидерство, CNN хвалит Россию и вирус в американских тюрьмах

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Мир после коронавируса изменится, в том числе и политически. Чем дольше, глубже и серьёзнее окажется эпидемия, тем более значительными будут эти изменения. Главными проигравшими могут оказаться Соединённые Штаты, которые пока что справляются с коронавирусом заметно хуже Китая. Об этом пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20200323/1568980644.html

«Еще одна жертва вируса: роль США как мирового лидера во время кризиса» — под таким заголовком выходит развернутый аналитический материал ведущего американского издания The New York Times. <…>

Если так будет продолжаться, то после кризиса даже в западном инфополе зафиксируются несколько ярких образов и неприятных для Вашингтона идей. Например, Китай и некоторые страны Юго-Восточной Азии запомнятся как государства, которые крайне жёсткими мерами обеспечили локальные победы над эпидемиями и помогали другим. Россия же может запомниться как сравнительно эффективный случай сдерживания коронавируса, а также как страна, которую американские санкции заранее приучили к самодостаточности, в том числе в финансовых и продовольственных вопросах, что (по оценке того же The New York Times) привело к тому, что Россия в меньшей степени страдает от мирового финансового шока, накрывшего даже устойчивые западные экономики.


В самом конце марта США обогнали Китай по числу смертей от коронавируса:

https://lenta.ru/news/2020/03/31/umerli/

Тогда же Россия официально предложила США помощь в борьбе с эпидемией, в том числе медицинскую технику и средства защиты:

https://lenta.ru/news/2020/03/31/peskov/

Более того, наша гуманитарная помощь таки была доставлена, хоть некоторые американцы и пытаются заявлять, будто это была просто «покупка необходимых принадлежностей из России»:

https://lenta.ru/news/2020/04/02/plata/


2. Генеральный директор RT Алексей Николов указывает на удивительную вещь – американский телеканал CNN, поддерживающий Демократическую партию и выступающий против Трампа, – хвалит Россию за её противодействие коронавирусу:

https://a-nikolov.livejournal.com/481135.html

Совершенно неожиданная, небывалая, немыслимая статья про Россию внезапно появилась на сайте CNN:

https://edition.cnn.com/2020/03/21/europe/putin-coronavirus-russia-intl/index.html.

Прочитав заголовок «Почему в России с населением 146 миллионов меньше случаев заражения коронавирусом, чем в Люксембурге?» естественным образом ожидаешь дальше прочесть стандартный рассказ о тотальной лжи путинской пропаганды, которая скрывает истинные масштабы катастрофы от населения страны, а также цивилизованного мира.

Вместо это ошеломлённый читатель узнает о том, что Россия, оказывается, еще 30 января перекрыла границу с Китаем, а главное – намного раньше большинства стран (включая США) запустила программу массового обследования и эффективного отслеживания контактов потенциальных носителей вируса. И подтверждается это не жалкими путинскими пропагандистами, а – вот ведь печаль-то, да? – официальным представителем Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Цитирую.

«Генеральный директор ВОЗ призывает: тестировать, тестировать, тестировать! – рассказала CNN доктор Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России. – Так вот, Россия начала это делать еще в конце января...

Тестировать, выявлять случаи заболевания, отслеживать контакты, изолировать – все те меры, которые рекомендовал ВОЗ, применялись с самого начала. И второй компонент – соблюдение дистанции – был использован достаточно быстро».

Ну, CNN всё же поддержал немного свою репутацию, приведя в качестве альтернативного – что всё очень плохо и будет ещё хуже – мнение доктора Анастасии Васильевой. Вы никогда не слышали про такого доктора и сомневаетесь, может быть, в её компетентности в вопросах эпидемиологии? ну как можно, ведь она – врач оппозиционера Алексея Навального (в этом месте статьи я начал гоготать в голос, напугав семью).

Однако – и это уже совершенно невиданное дело для CNN – тут же приведены, в качестве «другого мнения», не только формальное возражение «официальных лиц Москвы», но и опровержение со стороны ВОЗ!

И ещё особо отмечу, что в материале начисто отсутствует ссылка на разоблачения от политолога Валерия Воробья, которые бы непременно были использованы – если бы не выглядели совсем уж безграничной чушью. Представляю, как закручинился профессор МГИМО, прочитав этакое...

Вот что коронавирус порой делает с людьми!



3. Любопытная статья про американские тюрьмы: 

https://vz.ru//world/2020/3/29/1030350.html

Эпидемия коронавируса уже привела к бунтам и возмущениям в ряде европейских тюрем. Оценив масштаб проблемы, представители власти в разных штатах США запустили в качестве темы для общественных дискуссий возможность освобождения из тюрем тех заключенных, кто совершил незначительные преступления или отсидел уже больше половины срока. Их предлагается отправлять под домашний арест или обязать регулярно являться в полицейские участки. Более того, некоторые штаты уже начали выпускать заключенных.

Страстным апологетом этой идеи является, в частности, Алан Дершовиц – один из самых распиаренных, дорогих и скандальных юристов США. В своей статье он напоминает об уникальной американской «болезни легионеров». Эта смертельно опасная легочная инфекция регулярно свирепствует в тюрьмах США. Вызывают ее бактерии, скопившиеся в нечищеных трубах вентиляции и охлаждения. Предотвратить заражение просто – достаточно лишь хорошенько отмыть трубопроводы. Однако с 1977 года – времени обнаружения «болезни легионеров» – американское здравоохранение так и не смогло ее победить.

Каждый год от легионеллеза умирают сотни человек. Большинство из них – заключенные в тюрьмах. Только в феврале 2020 года от «болезни легионеров» умерло несколько человек в тюрьмах Флориды. В 2019-м эпидемия легионеллеза поразила Калифорнию. Узников охватила паника, начались тюремные бунты. Эпидемия коронавируса – отчасти напоминающего симптомами «болезнь легионеров» – также способна привести к восстаниям заключенных.


Разумеется, американцы должны перевести заключённых на время под домашний арест или в другое безопасное место. Но, насколько я знаю США, местным властям даже и в голову не придёт ничего предпринять.

https://olegmakarenko.ru/1825813.html


Как стать программистом. F.A.Q.

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Я удачно угадал со своим ликбезом: коронавирусные каникулы растянули на весь апрель, так что у желающих будет целый месяц, чтобы освоить профессию программиста. Вот ответы на главные вопросы, которые могут появиться у новичков.


В.: Кому, вообще, может прийти в голову переучиваться на программиста?

О.: Сейчас в мировой экономике дисбаланс. При прочих равных средний программист будет зарабатывать в разы больше, чем специалист той же квалификации, работающий инженером, менеджером, врачом или журналистом.

Это как если бы на одной улице стояли несколько домов, и в одном доме квартиры продавались бы вдвое дешевле, чем в других — безо всякой объективной причины. Понятно, что разумно было бы покупать квартиру именно в таком доме.

Возможно, через 10 лет ситуация изменится, но пока что программисты выигрывают в плане зарплаты у других профессий, причём с каждым годом отрыв становится всё весомее.


В.: Но есть же, наверное, какие-то подводные камни?

О.: Да, их два. Во-первых, нельзя научиться программировать за один день. Чтобы стать специалистом, которому платят минимально разумные деньги, потребуется около года, возможно, больше. Вкладывать год жизни в обучение и стажировку в ситуации, когда ты уже взрослый, и надо параллельно ещё с учёбой и как-то зарабатывать себе на жизнь, готовы не все.

Во-вторых, на протяжении этого года придётся напрягать мозг. Начинающий программист не может сказать «ой, тут что-то непонятное, я не хочу в этом разбираться». Если начинающий программист не будет грызть науку на совесть, добиваясь реальных результатов, он просто не сможет устроиться на работу.


В.: Есть ли требования к будущему программисту?

О.: Или хорошие мозги, позволяющие ухватывать новое на лету, или сила воли, достаточная, чтобы заставить себя учиться. Всё остальное не так существенно.

Программистов дефицит, так что ограничений по возрасту нет. Гендерная и расовая дискриминация в России практически отсутствует: девушек-программистов полно, негры встречаются не реже, чем в других профессиях.

Место жительства в эпоху интернета не имеет решающего значения. Хорошее образование — плюс, однако не настолько важный, чтобы давать какие-то особенные преимущества. Английский — тоже плюс, и плюс весомый, но если вы владеете только русским, то и этого тоже будет вполне достаточно.


В.: Знаете ли вы людей, которые переучились на программистов во взрослом уже возрасте?

О.: Да, причём многих. Не далее, как в декабре, мы с вами обсуждали историю успеха, которой с нами любезно поделилась zorraestelar. Процитирую ещё раз её письмо:

https://olegmakarenko.ru/1730825.html

Итак, я с октября 2017 года училась на курсах переквалификации, сначала выбрала диплом на Java, это было мобильное приложение, написала, поскольку до защиты оставалось еще четыре месяца, решила поменять тему и написать ещё один. У меня как-то не очень пошел Python и поэтому решила писать диплом на нём.

Совершенно случайно в это же время мне предложили работу в госконторе с символическим вознаграждением, но тема была интересной – создание информационной системы для работы с их запасами геопространственных данных. Python (как идеальное средство для работы с научными данными), PostgreSQL – по требованию работодателя, Django (ну раз Python) + nginx. Диплом я благополучно написала, защитила, в конторе я решила задержаться, чтоб доработать и расширить проект, кроме того надо было дождаться, что бы там наконец-то купили сервер для разворачивания этого всего. Было много проблем с организацией работы, с предоставлением мне данных, это долго описывать.

В августе мне предложили работу программистом в одном крупном российском концерне, меня рекомендовал сотрудник, который учился вместе со мной на курсах. Я не могу назвать ни где я работаю, ни сколько получаю, потому что подписала соответствующее соглашение. Я работаю там с октября, на прежней работе я перевелась на полставки, чтобы не бросать проект (ни один программист в своем уме туда на такие зарплаты не пойдет, и, если я всё брошу, проект прекратит свое существование). На новой работе зарплата значительно больше (хотя и меньше, чем сумма, на которую обычно претендуют программисты), работать тяжело, но интересно, решаю задачи, с которыми раньше не сталкивалась, набираюсь опыта. В прошлую пятницу у меня благополучно закончился испытательный срок, и я решила написать вам, как обстоят дела.



В.: Должен ли программист быть «технарём», хорошо разбираться в высшей математике и тому подобных материях?

О.: Подавляющее большинство программистов не выходит в своей работе за рамки школьной математики. Знаний восьмиклассника вполне достаточно, если только речь не идёт о каких-то специальных, узких областях.

Хоть программирование и преподают в технических вузах, однако по сути это гуманитарная дисциплина, изучение языков. Освоить иностранный язык и освоить язык программирования — похожие задачи, так что, например, переводчики и журналисты уже имеют хороший задел, чтобы стать программистами. Тот, кто может внятно излагать свои мысли на русском, не испытывает обычно проблем с тем, чтобы изложить их и на понятном компьютеру языке.


В.: Какой язык программирования выбрать?

О.: Зависит от ваших целей. В общем случае разумно открыть сайт поиска работы, — «Хедхантер», к примеру, — и посмотреть, кто нужен работодателям. Подробно об особенностях разных языков я рассказывал вчера:

https://olegmakarenko.ru/1824955.html


В.: Как лучше учить выбранный язык?

О.: Конечно, на курсах. Очных или заочных — вопрос вкуса, однако важно, чтобы это были именно курсы. Все альтернативные способы, — «клепая собственный учебный проект», «по бумажному самоучителю», «по видео на ЮТубе», — значительно хуже.

Лично я рекомендую сайт «Юдеми». Цены там иногда кажутся высокими, однако это просто рекламная политика сайта — если нужный вам курс стоит 10 тысяч, нужно просто подождать недельку, и он будет продаваться со скидкой в 90%, за 1 тысячу рублей.

Если вы знаете английский или, скажем, французский, настоятельно рекомендую искать иностранных лекторов. Русскоязычные авторы, к сожалению, ощутимо слабее. Звучит не слишком патриотично, но это проблема, которую я не могу отрицать — почти все хорошие курсы или иностранные, или переведены на русский с иностранного языка. Как мы до такого дошли, и почему ситуация исправляется так медленно — тема для отдельного серьёзного разговора.

Если вы английский не знаете, это не критично. Русскоязычные курсы хоть и хуже, однако всё равно достаточно эффективны.

Когда будете выбирать из нескольких курсов, смотрите на количество тестов и задач. Хороший вариант: куча видео по 5-10 минут, после каждого третьего видео идёт тест или задача. Плохой вариант: несколько видео по одному часу, один-единственный тест в самом конце.


В.: А что насчёт геймификации: сайтов, где программированию учат в виде игры?

О.: Все «игровые» сайты, которые я видел, имеют критичную проблему — на них новичку не объясняют, почему у него не работает код. Из-за этого игровые задания там делятся на две категории: или слишком лёгкие, которые ученик решает сходу, или непонятные, которые ученик в принципе не может решить. Подробнее я писал про это вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/1675372.html

Сама концепция игрового обучения хороша, и я уверен, что, когда обучающие сайты вылечат свои детские болезни, они станут значительно эффективнее других форм обучения. К сожалению, до этого светлого будущего надо ещё дожить. Пока что мы находимся в 2020 году, и потому я рекомендую обучаться традиционным способом, при помощи курсов.


В.: Зачем же привязываться к родному городу? Программисты могут работать удалённо. Сидеть где-нибудь на пляже в Таиланде и писать код для клиента из Нью-Йорка.

О.: Во-первых, нет ничего глупее, чем программировать на пляже. Солнце бьёт в глаза и слепит монитор, шея затекает от неудобной позы, вокруг отвлекающая суета. Идеальное место для программирования — отдельная комната, могильная тишина и отключённые мессенджеры.

Фрилансеры часто сыпятся на этом. И в офисе-то сложно работать, когда тебя постоянно дёргают за рукав, а уж на удалёнке, когда вокруг полно отвлекающих факторов, это особенно тяжёлая задача. Хорошо, если вы Лев Толстой, если у вас дома есть уютный кабинет, в котором вы можете наглухо запереться от родственников и домашних животных. Если такого тихого места нет, производительность труда будет ниже, иногда в разы.

Следующая проблема — сила воли. Чтобы не вдаваться сейчас в психологию, скажу сразу практический вывод — работать дома, самостоятельно, без начальника, могут далеко не все, тут нужен определённый уровень самодисциплины, на который без долгих тренировок не запрыгнуть. Если вы обычный человек, дома вы будете успевать в разы меньше, чем за то же время в офисе.

Наконец, фрилансеру нужно быть немного бизнесменом. Нужно копить клиентскую базу, управлять ценами, нарабатывать репутацию и щепетильно соблюдать деловые договорённости. Такие навыки также есть далеко не у всех.

В итоге обычно получается парадоксальная для стороннего наблюдателя ситуация. На «Апворке» программист мог бы получать 1500 рублей в час, то есть 240 тысяч рублей в месяц, но программист предпочитает работать в офисе, получая там на руки впятеро меньшую сумму.

Фриланс — вполне рабочая тема, однако вытягивают его далеко не все. Если у вас ещё нет успешного опыта фриланса, лучше рассчитывайте изначально или на очную работу в родном городе, или на очную работу в том российском городе, куда вы планируете переехать.


В.: В какую фирму устраиваться?

О.: В ту, которая согласится взять на работу новичка без опыта программирования. Платить в такой фирме будут мало, атмосфера в коллективе и отношение начальства там также будут наверняка плохими. Однако, продержавшись полгода, вы получите опыт и сможете перейти на работу в место классом повыше.

Если вы будете хорошо работать и усердно учиться, то через два-три года вы сможете претендовать на нормальные вакансии: с хорошей зарплатой и с трепетным отношением к ценным сотрудникам.


В.: Возьмут ли меня на работу без опыта?

О.: Если вы выучите востребованный язык, то возьмут. Тут есть несколько хитростей.

Во-первых, делайте тестовые задания. Матёрые программисты воротят от них нос, поэтому выбор у кадровиков невелик: они вынуждены внимательно рассматривать каждого, кто хоть как-то с тестовым заданием справится. Вполне может оказаться, что вы будете единственным за год соискателем, решившим дома выданную на собеседовании задачу.

Тестовые задания — это ситуация «выигрыш-выигрыш». Если вы сделаете задание хорошо, вас примут на работу. Сделаете плохо — получите ценный опыт программирования и, возможно, рецензию на ваш код от тех, кто будет тестовое задание оценивать.

Во-вторых, проводите после собеседований работу над ошибками. Сразу, как услышите «мы вам перезвоним», выходите за дверь и записывайте в блокнотик технические вопросы, которые вам задавали. Дома тщательно проработайте темы, в которых плавали: с большой долей вероятности на следующем собеседовании вы услышите похожие вопросы.

В-третьих, ищите работу по восемь часов в день, а не так, как это делает молодёжь: разослали три резюме и легли на диван ждать ответа. Всё рабочее время должно быть занято или рассылкой резюме, или поездками на собеседования, или учёбой, или работой на фрилансе. Разумеется, начинающий программист на фрилансе не заработает ничего, кроме геморроидальных шишек, однако приобретённый опыт здорово пригодится во время беседы с будущим работодателем.


Что нужно выучить кроме выбранного языка программирования?

О.: Я рекомендую освоить самые основы четырёх направлений:

— регулярные выражения;
— SQL;
— командную строку;
— git.

Глубоко влезать в эти темы на первых порах не стоит, но потратить по одному полному дню на каждую из них будет весьма разумно. Это окупится почти сразу.


В.: Какие книги вы посоветуете для программиста?

О.: К стыду своему, я читаю мало книг по программированию. Из тех немногих книг, которые я всё же прочёл, я выделю две — «Совершенный код» Стива Макконнелла и «Регулярные выражения» Джеффри Фридла.

Вторую книгу, про регулярные выражения, стоит читать через год-другой после начала учёбы, а вот первую книгу я настоятельно рекомендую открыть сразу же, как только вы закончите курсы по выбранному вами языку. Там автор рассказывает, как делать не просто рабочий, но и красивый, правильный код.


В.: Нужен ли мне свой аккаунт на «Гитхабе»?

О.: Нужен, только никому его не показывайте.

Нужен, так как вам в любом случае надо освоить гит: про это будут спрашивать на собеседованиях, и вы будете пользоваться чем-нибудь подобным в реальной работе. Никому не показывайте, так как первые годы вы будете выдавать плохой код, и ваш код будет свидетельствовать против вас.


В.: Какие ещё есть сайты для программистов?

В.: Назову два. На первый из них, Стэковерфлоу, вы наткнётесь и без меня, как только начнёте искать решение текущих проблем в поисковике. Большая часть вопросов и ответов там на английском, но уяснить суть предлагаемых решений сможет даже не владеющий английским программист.

Про второй сайт, — Литкоуд (leetcode.com), — многие не знают. Если коротко, это сборник из полутора тысяч задачек повышенной сложности из числа тех, которые задают программистам на собеседованиях в условный «Гугл» или «Яндекс». После освоения языка очень хорошей идеей будет зарегистрироваться на Литкоуд, чтобы решать там задачи одну за другой, начиная, разумеется, с лёгкого уровня. Вначале будет идти обескураживающе туго, но постепенно, изучая чужие решения и тренируясь, вы освоите достаточно приёмов и алгоритмов, чтобы спокойно справляться с новыми задачами.


В.: Почему на форумах народ такой злой?

О.: Речь, вероятно, про русскоязычные форумы. У наших программистов есть две проблемы.

Во-первых, айтишники и в России, и во всём остальном мире, считают себя интеллектуальной элитой, которая по умолчанию умнее и высокоморальнее других людей. Это сказывается на манере общения не самым лучшим образом, особенно когда у айтишника есть повод показать своё интеллектуальное превосходство над «задающим вопросы ламером».

Во-вторых, у наших айтишников исторически сформировался очень болезненный профессиональный идеал. Если на Западе крутого айтишника представляют в виде эдакого улыбчивого капитана бейсбольной команды, только в очках и с умным лицом, то в России идеальный айтишник — сварливая и дурно пахнущая сволочь, которую все ненавидят, но которую не могут уволить, так как её технические навыки абсолютно незаменимы.

Относитесь к этому спокойно. Когда на форуме вас называют безграмотным тупицей, задающим глупые вопросы, тут нет ничего личного: это просто стиль общения, который принят в этой среде, и который вам совершенно необязательно перенимать.


В.: Как оборудовать рабочее место?

О.: Программирование — умственный труд. Это значит, что ваше рабочее место должно быть тихим. Выключите телефон, выйдите из скайпа, вотсапа, телеграма, вайбера и всего остального. Запретите стиму и электронной почте выводить уведомления на рабочий стол. Злобно рычите на домашних, которые отвлекают вас во время программирования, кидайтесь пепельницами.

Учёные много раз проводили примерно такой опыт. Одному программисту давали работать спокойно, а другого каждые 15 минут тыкали острой палочкой. В конце дня неизменно выяснялось, что первый сделал в разы больше, чем второй. За подробностями отправляю любопытных к книге «Человеческий фактор» Тома ДеМарко и Листера Тимоти.

В офисе, к сожалению, огородиться от коллег не так-то просто, особенно если вы сидите в богомерзком оупенспейсе. Вместе с тем выключить мессенджеры, надеть строительные наушники и поставить табличку «все вопросы по электронной почте» вы можете и на работе.


В.: Какой предельный возраст для программиста?

О.: Значительная доля работодателей вообще не смотрит на возраст, им нужен результат. Я много раз встречал программистов под семьдесят.

Более важен не возраст, а способность переносить то особенное состояние подвешенности, которое возникает, во время решения сложной головоломки. Когда вы копаете канаву, всё понятно — вот лопата, вот земля, вот палочка, чтобы измерять глубину. С программированием не так, особенно когда речь идёт про начинающих программистов.

Вам надо вывести на экран квадрат. Вы пишете код, жмёте «выполнить», и ничего не происходит. Вы тщетно пытаетесь найти ошибку. Через полчаса вы вводите описание проблемы в поисковике, и читаете решение, но не понимаете, как оно работает. Вы копируете решение к себе в код, снова нажимаете «выполнить» и получаете слово «Array» в том месте, где ожидали увидеть на экране этот квадрат …

Способность выдерживать давление неопределённости, когда вы не знаете, сколько ещё будете страдать, пока не нащупаете решение проблемы, критична для начинающего программиста: в том числе и потому, что начинающий программист 5% времени пишет код и 95% времени мучительно ищет ошибки в своём коде.

Дальше становится легче. Опытные программисты имеют богатый арсенал инструментов (привет, принтф), которые позволяют им находить ошибки быстро. В хорошие периоды бывает так, что опытный программист сталкивается с непонятной ему проблемой в коде всего лишь два или три раза за день.


В.: Сколько времени пройдёт от начала учёбы до устройства на работу?

О.: Я бы рассчитывал примерно на год. Два месяца, чтобы освоить язык, потом четыре месяца, чтобы что-нибудь написать на этом языке, потом ещё полгода на поиск работы.

Это, пожалуй, пессимистичная оценка, бывает значительно быстрее. Так, например, в 1С иногда берут на работу программистов «с улицы» и обучают их прямо по ходу дела, платя зарплату стажёрам. Напротив, ленивый ученик, занимаясь по три часа в неделю, может искать работу десятилетиями.


В.: Нужны ли России новые программисты?

О.: Поставлю вопрос иначе. А в кто нужен России, в перспективах какой профессии мы с вами можем быть уверены? Наш мир меняется, и мы не знаем, что будет через 10 лет. На общем фоне профессия программиста выглядит неплохо — конкретно сейчас программисты нужны, причём так нужны, что им платят значительно выше среднего по стране.

Более того, сейчас программисты всё чаще начинают работать удалённо, и карантин ещё сильнее ускорит этот неизбежный переход. Многие удалённые от офиса сотрудники решат, что раз они всё равно сидят дома, так лучше работать сразу на заграницу, где за ту же работу платят в разы больше. Виртуальная эмиграция этих программистов окажет давление на рынок труда, и зарплаты всех прочих программистов в России также поползут вверх.

Возможно, мои расчёты ошибочны. Если так — укажите мне более перспективную сегодня профессию, на которую обычный человек может быстро переучиться. Я с радостью прочту ваши комментарии.

https://olegmakarenko.ru/1825614.html


Коронавирус хуже войны, уход Роснефти из Венесуэлы и невозможность спасти цены на нефть

Четверг, 02 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Коронавирусный кризис валит мировую экономику быстрее, чем это сделала Вторая мировая война. Не потому, что инфекция так опасна, а потому, что мировая экономика находится, скажем мягко, не в лучшей форме:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-26/world-trade-rocked-by-virus-sees-worst-collapse-in-a-generation
https://lenta.ru/news/2020/03/27/corona_wwii/

Коронавирус ударил по мировой экономике стремительнее, чем любой другой кризис за многие десятилетия. Сравнительный эффект от него оказался сильнее, чем от Великой рецессии 2008 года, терактов 11 сентября, нефтяного кризиса 1973 года и даже Второй мировой войны. Об этом пишет Bloomberg.

«Даже Вторая мировая война не отправляла экономику в такой внезапный нокаут, как это сделал коронавирус, который парализовал глобальные цепочки поставок, остановив жизнь в самых оживленных городах мира», — пишет агентство.



Оказалось, что для введения жёсткого карантина, закрытия границ и прочих ограничительных мер совсем не обязательно, чтобы ваше государство было военной или партийной диктатурой. Сделать это в нынешних условиях можно очень быстро.

Китай неплохо справился с ситуацией, но и другие страны последовали его примеру, пускай и меньшим успехом. Когда эпидемия закончится, жители Запада могут обнаружить, что киберпанк наступил: всё делается через интернет, ни у кого нет денег, и каждый шаг простого человека в три видеокамеры контролирует правительство.


2. Роснефть по-тихому ушла из Венесуэлы, чтобы не сталкиваться с американскими санкциями:

https://rg.ru/2020/03/28/rosneft-prodala-venesuelskie-aktivy-i-ushla-iz-etoj-strany.html

Венесуэльские активы были проданы российскому правительству, так что Россия в Венесуэле остаётся. Тем не менее, произошедшее вряд ли можно назвать хорошим знаком.

Роснефть, очевидно, ушла потому, что в условиях обвала цен заработать на венесуэльской нефти стало невозможно. Во всяком случае, убытки от американских санкций оказались выше, чем прибыли от венесуэльских активов.

Нефтяной кризис пока длится месяц, и последствия его для тех стран, которые мало что производят и экспортируют, кроме нефти, пока ещё не чувствуются в полной мере.

Однако через несколько месяцев или через год, если цены не восстановятся, венесуэльскому социалистическому правительству во главе с Николасом Мадуро придётся туго. Надеюсь, товарищ Мадуро будет слушать советы российских капиталистических экономистов. Если не будет, Венесуэлу ожидают ещё более тяжёлые времена.


3. Эксперты банка «Голдман Сакс» указывают, что попытки спасти цены на нефть путём переговоров производителей США, Саудовской Аравии и России обречены на провал. Мировой спрос на нефть из-за коронавируса упал на четверть, запасов при этом более чем достаточно, а если ничего не изменится, то через полгода добытую нефть будет попросту негде хранить:

https://finance.yahoo.com/noticias/goldman-alto-guerra-precios-evitar%C3%A1-091321741.html

Российская нефть марки Urals, тем временем, вернулась на уровень цен 1990-х годов:

https://lenta.ru/news/2020/03/30/oni_vernulis/

Ещё хуже в США – там возникли отрицательные цены, то есть некоторые производители даже доплачивают покупателям, лишь бы те как можно скорее вывезли нефть из хранилищ:

https://lenta.ru/news/2020/03/28/neft/

Ситуация с ценами может кардинально измениться при быстром росте спроса по окончанию эпидемии. Но на это нужно как минимум несколько месяцев. Также спасти положение могло бы опережающее спрос падение производства.

Саудовская Аравия решила вместо этого воспользоваться моментом и утопить конкурентов, продавая свою нефть по бросовым ценам. Это опасная игра, но лично я болею за саудитов. Как говорят биржевики, «лучшее лекарство от низких цен — низкие цены». Один год нефти по 20 долларов, и России будет надолго обеспечен надёжный, сверхприбыльный рынок сбыта.

https://olegmakarenko.ru/1825285.html


Стоимость мяса в СССР, экспорт зерна во время голода и смешение 1960-х с 1980-ми

Четверг, 02 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Когда мы с вами в прошлый раз сравнивали советские и современные доходы, один из читателей указал, что на медианный доход в 100 рублей в 1980-х годах можно было купить 50 кило свинины: это соответствует современным 17500 рублям. Другие читатели возразили, что магазинах мясо было не всегда, и потому следует ориентироваться на рыночную цену:

https://olegmakarenko.ru/1815179.html?thread=735689355#t735689355

13 кг бескостной свинины. В магазинах мяса не было. А на рынке оно стоило от 6 рубликов. И по нашим меркам это соответствует [зарплате] где-то 3500-4000 рублей [в месяц].




Что же, этот расчёт объясняет известный парадокс: как так получалось, что хоть мясо на колхозных рынках и было, простые советские граждане покупали его там нечасто.


2. Выполняю настойчивое требование мертвольвовцев и выкладываю данные об экспорте зерна во время голода 1930-х годов. Кому лень идти по ссылке — СССР и не собирался останавливать экспорт, чтобы сократить человеческие потери. В 1932-1933 годах за границу продали больше 3 млн тонн зерна, не считая муки, бобовых и прочих продуктов:

http://istmat.info/files/uploads/22114/vneshtorg_1937-1938_razdel_2.pdf

Точной цифры умерших непосредственно от голода у нас нет: сталинисты говорят про 3 миллиона человек, другие историки считают, что жертв было значительно больше.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1932—1933)#Оценки_масштабов_бедствия

Вместе с тем, если взять за основу 3 миллиона, получается, что если бы Иосиф Виссарионович приостановил экспорт на время голода, каждый голодающий получил бы по 1 тонне зерна на два года. Этого с гарантией хватило бы, чтобы предотвратить трагедию.


3. Читатели подметили в комментариях интересный феномен: ностальгирующие по СССР смешивают в своём сознании разные периоды его истории. Да, были 1960-е, когда сильного продуктового дефицита и по-настоящему больших очередей ещё не было. Но тогда и зарплаты были ниже – покупать было не на что. А когда зарплаты повысились, возник дефицит:

https://olegmakarenko.ru/1815179.html?thread=735704715#t735704715

Полагаю, и про наше время будут когда-нибудь рассказывать сладкие небылицы, сравнивая современные московские зарплаты с ценами из провинциального магазина начала нулевых годов.

https://olegmakarenko.ru/1825199.html


Как стать программистом. Выбор первого языка

Четверг, 02 Апреля 2020 г. 11:11 + в цитатник


К сожалению, не все читатели могут самоизолироваться в Альпах с двадцатью наложницами, как это сделал на днях король Таиланда. Тем не менее мы все можем провести время вынужденного заточения с пользой: освоив, например, профессию программиста. Сегодня я начну рассказывать, как это сделать.

Для начала давайте с высоты птичьего полёта осмотрим зверинец языков программирования, так как познакомиться с ним нужно до того, как вы прочтёте основную часть моего F.A.Q.

Пусть меня заранее простят коллеги-программисты, но я намерен бессовестно упрощать и карикатурить, чтобы новички не запутались в новых терминах. Это вынужденный шаг: реальный мир настолько объёмен, что осознанно определиться со «своим» языком начинающий программист сможет только после того, как проработает несколько лет по специальности и глубоко погрузится в тему.

Можете сразу писать в комментариях, что я субъективен и невежественен, что я ничего не понимаю в колбасных обрезках, и что мои оценки языков — это чистая вкусовщина. Я охотно соглашусь со всеми претензиями: ни формат короткой статьи, ни мои личные скромные знания не создают достаточно прочной почвы, чтобы уместить на ней сколько-нибудь близкий к идеалу обзор.


1. PHP, JavaScript, HTML и CSS — стандартная связка для интернета, на которой написано огромное количество сайтов, включая, к примеру, «Википедию». Из плюсов — языки просты для изучения, имеют огромное живое сообщество, почти везде работают «из коробки». Так, к примеру, когда я выкладываю в блог свои небольшие проекты, типа «Кукухена» или «Тренажёра для пассажиров метро», я делаю их на джаваскрипте: не потому, что я люблю джаваскрипт, а потому, что они будут работать почти у всех читателей.

http://kukuhen.olegmakarenko.ru/
http://metro.olegmakarenko.ru/

Из минусов — так как этой стандартной связкой по умолчанию владеют чуть ли не все профессиональные программисты, платят за неё скудно. При прочих равных можно ожидать, что программист PHP будет зарабатывать на 20-40% меньше, чем той же квалификации программист Java (не путать с JavaScript). Второй минус — веб-программирование прямо-таки принуждает новичков к плохим привычкам. Делать красивый и стройный код для веба — нетривиальная задача, с которой начинающие программисты обычно не справляются.


2. Java — один из самых популярных языков для создания мобильных приложений под Android. На мой взгляд, джава слишком строга и тяжеловесна, из-за чего плохо подходит для начинающих, однако если привыкнуть и перетерпеть первые месяцы, она становится вполне комфортной.

Джава мощна, и потому её часто используют в крупных проектах, причём отнюдь не только для мобильников или для интернета. Её решающее преимущество перед PHP я уже упомянул — джава-программистам платят больше, а работу им найти легче.


3. C# (си-шарп) — созданный «Микрософтом» язык, который весьма похож на джаву. Довольно распространён, используется или для создания программ под «Виндоуз» (на микрософтовском же «ДотНет»), или, например, для программирования игрушек под «Юнити». Если вы хотите писать игры, пожалуй, один из самых перспективных вариантов.

Кстати, игры можно писать не только на «Юнити», но и, например, на Unreal Engine. «Юнити» и «Анриал» примерно равны по возможностям, однако в «Анриале» используется уже не си-шарп, а встроенный в этот движок скриптовый язык, который больше нигде, кроме Unreal Engine, не применяется. Со стратегической точки зрения программисту лучше выбрать «Юнити», так как си-шарп можно будет использовать и в других местах.


4. Python (питон). Мой любимый язык, красивый и лаконичный. Программы на питоне получаются короткими, оставаясь при этом понятными. Один из лучших вариантов для начинающих, так как питон прост в освоении, и так как на питон по природе своей склоняет программистов к хорошему коду.

На питоне часто делают или веб-проекты, или сложные аналитические системы: БигДата, машинное обучение, вот это всё. Тем не менее язык универсален — когда мне нужно написать скрипт для сбора данных с сайтов или для пакетной обработки накладных в Excel, я первым делом вспоминаю именно про питон.


5. 1C. Весьма разумный выбор, если вы живёте в России: программисты 1С всегда нужны, их ценят и любят, при этом амбициозный программист легко может со временем открыть собственную фирму. Собственно, дефицит одинэсников так остёр, что некоторые фирмы набирают полных новичков, бесплатно обучая их программированию 1С с самого нуля. С PHP или Java так не получится, там даже стажёру всё же надо хоть что-то продемонстрировать на собеседовании.

Сам язык 1С мне не нравится, однако критичных недостатков в нём нет — если привыкнуть, на 1С можно делать всё то же, что и на других языках, пусть и несколько противоестественным способом.

Изучение 1С состоит из двух частей. На 20% это изучение самого встроенного языка. На 80% это изучение тех конфигураций 1С, в которых язык используется. Проведу аналогию: автослесарь должен уметь раскручивать закисшие гайки и собирать сложное оборудование. Вместе с тем хороший автослесарь должен хорошо понимать и устройство конкретных марок автомобилей, которые он чинит.

То же самое верно и для 1С: обычно специалист выбирает себе одну из конфигураций 1С и специализируется именно на ней, тщательно изучая, как там устроены данные, и по каким алгоритмам считаются бухгалтерские показатели.

Некоторые полагают, будто тот факт, что операторы 1С написаны на русском, имеет какое-то значение. Это не так: программисту совершенно всё равно, обозначается условный оператор словом «if» или словом «Если».


6. COBOL, ABAP. Кобол часто упоминается в анекдотах как «вечный» язык, на котором писали программы для банков ещё в шестидесятые, и специалисты по которому до сих пор нужны: для поддержки тех самых древних приложений из шестидесятых годов. ABAP — это язык, на котором написана SAP, монструозная система для полной автоматизации крупных предприятий.

Программисты, которые знают Кобол или Абап, не сидят без денег, однако это весьма специфический сегмент рынка. Полагаю, начинать с этих языков стоит только в том случае, если у вас есть на то очень веские причины — например, если вы имеете опыт руководства крупной фирмой или если вы хорошо представляете себе западное банковское дело.


7. Visual Basic. Когда деревья были высокими, а я маленьким, бэйсик считался лучшим языком для старта. Смышлёного третьеклассника можно было посадить за монитор, и к середине первого урока он уже начинал бодро рисовать при помощи команды PLOT разнообразные фигуры.

К сожалению, те времена давно прошли. Микрософтовский вижуал бейсик можно порекомендовать в качестве первого языка или врагу, или находящемуся в совсем уж безвыходном положении человеку.

Помните, как Гэндальф бросил кольцо в камин, и на кольце проступила надпись на языке Мордора? Гэндальф тогда перевёл для хоббита надпись на всеобщий язык, так как не хотел говорить вслух на чёрном наречии. Примерно такие чувства я испытываю, когда мне нужно сделать на «вижуал бейсике» макрос для «Ворда» или «Экселя» — да, я владею этим орочьим говором, но писать на нём код мне почти физически неприятно.

Разумеется, ко всему можно привыкнуть: в том числе и к современному изувеченному бейсику. Вместе с тем я советую изучать его только в одном случае — если вы много работаете с документами и хотите научиться делать макросы, чтобы оптимизировать вашу работу. В такой ситуации бэйсик может сильно помочь — грамотный макрос позволяет иногда одному человеку сделать за час ту работу, на которую раньше уходила целая неделя у всего отдела.


8. LISP. До того, как я увлёкся питоном, моим основным инструментом был LISP. Выучить этот язык полезно хотя бы ради того, чтобы лучше представлять себе программирование в целом — многие стандартные для LISP приёмы можно использовать и в других, более распространённых в наших широтах языках. Также диалекты LISP являются встроенными языками для многих серьёзных программ: для «Автокада» и для «Гимпа», например.

Классическим курсом для изучения LISP является SICP, эта знаменитая книга есть и на русском языке. Некоторые считают, что SICP уже устарел, и я, пожалуй, соглашусь с таким суждением. Вместе с тем знающим высшую математику SICP всё же будет интересен, так как там раскрываются многие важные теории программирования.

Учить LISP первым языком я бы не стал: у него относительно маленькое сообщество в России, он слабо востребован нашими работодателями. Увы, но в 2020 году лисп — экзотика, которая будет интересна скорее пресыщенным ветеранам, нежели зелёным стажёрам.


9. Ассемблер. Примитивный (в хорошем смысле) язык, максимально приближенный к машинным кодам, на которых думает компьютер. Существует маргинальное мнение, согласно которому надо изучать программирование именно с ассемблера, так как он находится в основе любого другого языка, и так как освоение ассемблера позволяет наглядно понять внутреннее устройство компьютера.

Ассемблер обычно применяют в работе или хакеры (простите, я хотел сказать «специалисты по информационной безопасности»), или бородатые инженеры в свитерах с оленями, которые оживляют при помощи ассемблера свои спаянные на коленке приборы.

Если вы мечтаете стать хакером, то ассемблер вам знать нужно, но всяко не первым языком. А вот если вы планируете открыть в гараже мастерскую по производству датчиков утечки газа, возможно, ассемблер и вправду окажется хорошим выбором.


10. C, C++. Раз уж мы начали говорить про ассемблер, нужно снять шляпу перед двумя языками, на которых выстроена огромная доля окружающего нас кода, включая, например, операционные системы Windows и Linux. Любители «Линукса» часто хвастаются, что, когда их что-то не устраивает в стандартных программах, они залезают в исходный код (написанный на си или си-плюс-плюс), после чего правят там всё самостоятельно.

С одной стороны, быть системным программистом, который может самостоятельно написать драйвер для звуковой карты, это круто: в айти-сообществе таких специалистов уважают. С другой стороны, чтобы стать системным программистом, нужно потратить 5-10 лет: выучить си, си-плюс-плюс и ассемблер, освоить несколько околоинженерных навыков, прочесть сотни тысяч строк документации и много раз подвергнуться публичному унижению на профессиональных форумах.

Что же получит герой, который выдержит все эти испытания и станет настоящим системщиком? Может быть, станет вторым Линусом Торвальдсом, создателем «Линукса». Но, с вероятностью в 95%, системщик устроится на условный судостроительный завод, чтобы получать там маленькую зарплату и наслаждаться околонулевыми перспективами карьерного роста.


11. Фортран. Вечно живой язык, который был создан в 1957 году, как раз в то время, когда Никита Хрущёв стал человеком года по версии журнала «Тайм». Используется преимущественно для научных вычислений, — не потому, что он как-то особенно хорош, а потому, что за эти десятилетия под фортран наплодили огромное количество библиотек.

Фортран — логичный выбор для учёного, которому нужно использовать расчётные модули своих предшественников. Вместе с тем фортран уже морально устарел, так что я даже учёным рекомендую сделать главным своим языком более современный питон, а фортран использовать только эпизодически, когда надо будет подгружать созданные учёными из прошлых десятилетий библиотеки.


12. Паскаль. Созданный специально для обучения язык, у которого до сих пор есть свои убеждённые сторонники. 25 лет назад, когда я учился в ЛЭТИ, мы делали лабораторные именно на паскале, при этом уже тогда паскаль имел репутацию малопригодного для реальной жизни языка. Цитата из «Баша» от 2005 года:

https://bash.im/quote/763

По дороге на работу решил выбросить мусор. Подхожу к контейнеру.
(р-н Б.Дорогомиловской, Москва).
В соседнем контейнере роются два бомжа. И вот один вытягивает из мусора книгу.
Название: «Программирование на Турбо-Паскале». И выдает фразу:
— Глянь, Петрович, неужели кто-то ещё на «Трубе» пишет?


Сейчас, в 2020 году, практический смысл паскаля сомнителен. Хоть на паскале и можно создавать современные программы (под платформу «ДотНет», к примеру), однако за пределами вузов он уже почти не встречается — если вы не знаете ничего, кроме паскаля, найти работу вам удастся разве что в качестве преподавателя информатики в гуманитарном вузе.

Мне кажется странной идея потратить три месяца на изучение паскаля, чтобы потом переключиться на изучение какого-нибудь живого языка. Лучше уж сразу начинать с джавы, питона или пиэйчпи — времени на обучение уйдёт примерно столько же, однако за эти языки, по крайней мере, работодатели готовы щедро платить.


13. Perl, «швейцарский нож для хакеров». Весьма интересный язык, который сисадмины раньше массово использовали для создания скриптов по обслуживанию серверов. Знаменит тем, что сделал популярными так называемые регулярные выражения — мини-язык для умного поиска по текстам. Когда-то перл был модным и популярным, — на перле, к примеру, написан «Живой Журнал», — однако сейчас его применяют значительно реже.

Если вы собираетесь стать хакером (в хорошем смысле слова), смело добавляйте перл в список к изучению, он вам понадобится. Остальным будет достаточно освоить регулярные выражения, благо они используются и в других языках.

Учить перл в качестве первого языка — спорная идея, даже если вы сисадмин, который сразу же сможет применить перл в текущей работе. Сейчас на рынке труда дисбаланс, из-за которого админам со знанием перла всё равно платят меньше, нежели начинающим программистам, выучившим какой-нибудь более востребованный язык.

Сделаю лирическое отступление. У девопсов, — смешанного класса, объединяющего сисадмина и программиста, — своя атмосфера. Девопсы работают с докером, с сетями, с непрерывной интеграцией, владеют парой языков типа питона или гоу. Стать хорошим девопсом весьма непросто, а платят им всё равно меньше, чем «чистым» программистам. На мой взгляд, это несправедливо, однако зарплаты на рынке труда устанавливаю не я.

Раз уж мы заговорили про админство, упомяну кратко и другие скриптовые языки — Bash, PowerShell. Они часто бывают полезны в текущей «офисной» работе, чтобы пакетно обрабатывать, к примеру, какие-нибудь фотографии или документы. Тем не менее начинать с баша и пауэршелла не стоит: во-первых, это откровенно некрасивые языки, во-вторых, они навряд ли помогут вам устроиться на хорошую работу.


14. ActionScript, скриптовый язык для создания флеш-приложений. На нём делают, например, браузерные мини-игры для соцсетей.

Муторная для освоения штука, которая заставит новичка изучить массу нюансов, специфичных именно для этого языка. Некоторые думают, что раз браузерные игры простые, то и программировать их, следовательно, тоже несложно. К сожалению, это не так.

Последние 10 лет флеш хоронят в разговорах, пророча, что его вот-вот окончательно заменят на джаваскрипт и HTML5, однако вот уже наступил 2020 год, а разработчики по-прежнему клепают на экшнскрипте свои «Чудо Покеры» и «Уморительные Фермы».

Если вы намерены разбогатеть, сделав небольшую циничную приложеньку для соцсетей, ставка на экшнскрипт может выстрелить. Тем не менее, это рискованная ставка — у флеша масса неустранимых проблем, из-за которых он может сойти с большой сцены уже в среднесрочной перспективе.


15. Delphi, Clipper, FoxPro, и прочие устаревшие (на мой субъективный взгляд) языки. Мир программирования весьма инертен, поэтому много где до сих пор фурычит старый код, созданный ещё в весёлые девяностые годы. Для поддержки такого кода по-прежнему нужны программисты, владеющие популярными тогда языками.

Вместе с тем рынок устроен таким образом, что платят таким программистам немного. Тот, кто надеется выучить ретро-язык и получить надёжный кусок хлеба с маслом, поддерживая старые приложения, будет наверняка разочарован. На Западе такая тактика иногда работает (привет, кобол), в России — почти никогда.


16. Ruby, Kotlin, Swift, Scala, Objective-C, Go и прочие модные языки. Все они имеют в моих глазах критичный недостаток — я не работал или почти не работал с ними, так что я не имею морального права высказывать о них своё мнение.

Если решите выбрать что-нибудь из этого списка, проверьте три вещи. Первое — есть ли в вашем городе вакансии для стажёров, начинающих изучать соответствующий язык. Таких вакансий должно быть как минимум несколько. Второе — есть ли в интернете активное сообщество любителей языка, которому вы сможете адресовать появляющиеся у вас вопросы. Третье — не заменили ли уже этот модный язык на ещё более модный. Так, к примеру корпорация «Эппл» сначала выбрала Objective-C для программирования под айфоны, а потом сменила его на свифт. Теперь перспективы обжектив-си безрадостны.


17. SQL, язык для работы с базами данных. Мощнейшая штука, основы которой нужно знать каждому программисту и сисадмину. Почти вся информация сейчас по умолчанию складывается в базы данных, а эскюэль позволяет её из этих баз извлекать.

Голые программисты SQL встречаются не так часто, при этом, буду откровенен, я бы длинной палкой отгонял от серьёзных серверов новичков, изучивших SQL в качестве первого своего языка. Тем не менее я настоятельно рекомендую каждому начинающему программисту потратить день на изучение основ SQL и ещё день на основы регулярных выражений. Эти знания не только украсят резюме, но и почти наверняка пригодятся в реальной работе.


18. Logo, черепашка, РАПИРА, Робик, алгоритмический язык, КуМир, прочие языки, созданные специально для обучения. Короткий вердикт — не тратьте время, сразу учите что-нибудь настоящее.

Чуть более развёрнуто. Главная сложность, с которой сталкиваются взрослые и дети при обучении программированию, заключается в соблюдении формальностей. Дети не такие тупые, как считают в Министерстве образования — они сходу способны уяснить, что команда draw_line(10,10,100,100) рисует линию из точки (10,10) в точку (100,100). Проблема возникает в тот момент, когда интерпретатор пишет им «Ошибка 102», и они остаются наедине с чёрным экраном, не понимая, что делать дальше.

Далёкие от программирования педагоги полагают, будто сгладить кривую обучения можно при помощи замены английской команды draw_line на что-нибудь типа ДвигайЧерепаху(ВверхВправо). Это наивно, проблема в другом месте.

Когда рядом находится учитель, который может объяснить ученику его мелкую ошибку, — «у тебя лишняя скобка», «это локальная переменная», «тут получается вечный цикл», — учёба идёт легко и быстро. Когда такого учителя рядом нет, ученик может иногда часами биться головой о клавиатуру, не понимая, почему у него не выходит «как в учебнике», и только под конец дня обнаружить, что он случайно нарушил какое-нибудь неизвестное ему правило.

Опытные программисты таких проблем даже не замечают, у них среда разработки настроена так, чтобы подсвечивать распространённые ошибки автоматически. Неопытных программистов любая мелочь может надолго затормозить.

Так вот, про учебные языки программирования. Если учитель рядом есть, то лучше сразу учить питон или пиэйчпи: скорость учёбы будет такой же, при этом ученик будет изначально привыкать к правильному, хорошо оформленному коду. Если учителя рядом нет, то лучше сразу учить… тоже питон или пиэйчпи, так как в интернете у реальных языков есть огромное дружелюбное сообщество, к которому можно обратиться с вопросом, и так как почти все проблемы новичков элементарно гуглятся в поисковике.


19. Django, Joomla!, Bitrix, Wordpress, Unity, Symfony, Laravel, прочие фреймворки, библиотеки и CMS. То, что я сейчас перечислил — это не языки программирования, а платформы и системы управления. Если проводить аналогию с человеческими языками, то выучить немецкий — это полдела, нужно ещё освоить или классическую немецкую литературу, или основы законодательства Германии.

Если фирма работает, к примеру, на «Битриксе», она предпочтёт нанять того, кто знает не только «голый» пиэйчпи, но ещё и внутреннее устройство «Битрикса». Если фирма использует «Симфони», она будет экономить время, нанимая тех, кто помимо пиэйчпи знает ещё и «Симфони».

Делать подробный обзор популярных платформ — задача титаническая, я к такому подвигу не готов. Хорошая новость в том, что прямо сейчас выбирать ничего не надо, обстоятельства сами укажут нужное направление.

Лично я полагаю разумной следующую схему обучения. Изучаете понравившийся язык программирования, пытаетесь устроиться на работу. Если в вакансиях требуют, например, знание OpenCart, изучаете дополнительно основы OpenCart, добавляете соответствующую строчку в своё резюме.


20. Ещё 8500 языков программирования, которые я в этой статье не упомянул. За кадром осталось масса интересного, — языки форт и пролог, к примеру, — однако я сознательно ограничился перечислением или практичных вариантов, или вариантов, которые кто-то может ошибочно счесть практичными.

Если бы я создавал школьную программу информатики, — не ту карго-профанацию, которая выдаётся сейчас за информатику, а нормальный курс, — я бы непременно включил туда историю основных языков, вот прямо начиная с машины Бэббиджа. К сожалению, школьную программу пишу не я, а к тому моменту, как профессиональные методисты дозреют до очевидного, мёртвыми станут уже и многие перечисленные в этой статье языки.


Подведу итог

Правильный выбор сделать нелегко, при этом просто ткнуть пальцем наугад нельзя, ибо различия между языками отнюдь не косметические.

К счастью, программирование — это не классическая музыка. Если профессиональный скрипач не может обычно стать ни трубачом, ни оперным певцом, то программисты регулярно учат новые языки, зачастую кардинально меняя при этом секторы своих интересов. Даже столь разные языки, как, например, PHP и 1С, всё же достаточно похожи, чтобы можно было за год-другой перейти от сайтов к бухгалтерии или от бухгалтерии к сайтам.

https://olegmakarenko.ru/1824955.html


Дефицит золота, дефицит презервативов и дефицит еды

Среда, 01 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Цены на золото, упавшие в начале кризиса, в основном сумели восстановиться. Если раньше многие золотовладельцы распродавали металл, чтобы получить деньги для залатывания финансовых дыр, то теперь рынки несколько успокоились, и золото вновь вернулось к привычной роли защитного актива. Более того, в Соединённых Штатах возник его дефицит:

https://lenta.ru/news/2020/03/28/gold/

В США раскупили почти все золото. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Американские инвесторы и банкиры столкнулись с нехваткой золотых слитков и монет.
Сообщается, что дилеры либо все распродали, либо временно закрыты. Credit Suisse Group AG, которая чеканит слитки с 1856 года, сообщила клиентам, чтобы те не спрашивали о наличии слитков. В Лондоне, Великобритания, банкиры пытаются нанять военные грузовые самолеты для доставки своих золотых слитков на нью-йоркские биржи.

Также сообщается, что банкиры с Уолл-стрит обратились к Королевскому канадскому монетному двору за помощью. Канаду попросили увеличить производство золота для отправки в США.

Цена фьючерсов на золото в Соединенных Штатах выросла почти на 9 процентов, до 1,6 тысячи долларов за тройскую унцию, на этой неделе и достигла семилетнего максимума.


2. Ещё один дефицит, который может поразить человечество из-за коронавируса – нехватка презервативов:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-28/the-world-could-be-running-out-of-condoms-because-of-pandemic?srnd=premium-europe&sref=kNX4EXaz

Проблема в том, что примерно каждый пятый презерватив в мире (включая марку Durex) производится малайзийской компанией Karex Industries Sdn. Bhd. Из-за введённых карантинных мер компания вынуждена была сократить производство наполовину, тогда как запасов на складах должно хватить лишь на два месяца.

Другие мировые производители также испытывают сложности. Это значит, что вскоре цены на презервативы могут резко увеличиться.

Есть и более серьёзная проблема. Не только презервативы, но и значительная часть резиновых перчаток в мире тоже производятся в Малайзии, при этом объёмы их выпуска также упали вдвое:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-26/the-world-could-run-out-of-gloves-as-plants-curbed-in-lockdown

Вывод из этого прост. России как воздух нужны наши, отечественные кондомы.

3. Надвигается на планету и дефицит еды. Страны, в которых своего продовольствия не хватает, имеют все основания опасаться за свою судьбу:

https://lenta.ru/news/2020/03/26/torgovlya/

Из-за распространения коронавируса многие страны начали делать запасы продуктов питания, такие действия ставят под угрозу мировую экономику, сообщает Bloomberg. Агентство указывает, что вирус может оказать долгосрочное влияние на цепочки поставок.

К примеру, Казахстан, один из крупнейших поставщиков пшеничной муки, запретил экспорт этого продукта наряду с морковью, сахаром и картофелем. Сербия остановила поставки подсолнечного масла и других товаров, а из России временно запретили вывозить крупы.

Хотя запасов продовольствия достаточно, доставку продуктов осложняют логистические препятствия, и, по мнению аналитиков, ситуация усугубляется. Независимый консультант Энн Берг не исключает, что принимаемые властями стран ограничительные меры могут перекинуться и на продовольственную политику. Это в конечном итоге рискует обернуться ростом цен.


Россия, к счастью, обеспечена всеми необходимыми продуктами:

https://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

Возможно, нам стоит подготовиться к некоторому росту цен на импорт, но голод нам пока не грозит. Более того, из роста мировых цен наши сельхозпроизводители извлекут дополнительные доходы.

https://olegmakarenko.ru/1824557.html


Как ходить в магазин во время вируса, ограничение продаж алкоголя и кредиты на выдачу зарплаты

Среда, 01 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Очевидная проблема борьбы с вирусом в том, что полный карантин для большинства людей невозможен. Из дома всё равно нужно выходить — в аптеку, к мусорному баку, выгуливать собаку, в магазин. Особенно опасен, конечно, магазин. На «Ленте.Ру» опубликовали советы, как правильно делать вылазки за продуктами:

https://lenta.ru/news/2020/03/27/magazinu/

«Посещать магазины лучше всего тогда, когда там минимальное число посетителей, то есть с утра или поздним вечером», — посоветовал врач-гигиенист Андрей Мосов. В первую очередь необходимо выбрать такую одежду, которая меньше удерживает пыль, а по возвращении домой ее нужно протереть влажной тканью. Волосы и вовсе лучше прикрыть.

Маска в качестве способа защиты малоэффективна, поможет социальная дистанция не менее двух метров. «И нужно держаться подальше от граждан, которые выглядят нездоровыми, кашляют, чихают», — добавил медик. По его словам, безопаснее взять тележку, а не корзинку — так контакт с предметами, которые трогали другие люди, будет меньше.

Товары в фабричной упаковке представляют опасность в том случае, если на них кашлял зараженный человек. По приходе домой упаковку нужно протереть влажной тканью. От покупки неупакованных продуктов лучше воздержаться, если не предусмотрена дальнейшая термическая обработка. «Расплачиваться наличными безопасно, но если вам дадут сдачу, новые для вас купюры могут быть источником вируса. Карты и мобильные системы оплаты не способствуют заражению», — добавил Мосов.


2. Ситуация всё больше напоминает военную. В Общественной палате попросили правительство ввести ограничения на продажу алкоголя во время эпидемии коронавируса:

https://russian.rt.com/russia/news/732042-ogranichenie-prodazhua-alkogol

… Хамзаев предлагает правительству ввести особый режим продаж алкогольных напитков до 1 мая — не более одного литра алкоголя крепче девяти градусов на человека при разовой покупке.

«Правительство Российской Федерации правомочно вводить подобные ограничения вплоть до полного запрета продажи алкоголя», — отметил Хамзаев.

При этом он уточнил, что ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала к воздержанию от употребления алкоголя на период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о негативных последствиях употребления алкоголя в качестве лечения коронавирусной инфекции.


С одной стороны, алкоголизация способна не только повысить уязвимость к вирусу, но и ухудшить социальную обстановку во время карантина. С другой стороны, резкий запрет продаж алкоголя, по опыту предыдущих антиалкогольных компаний, тоже вряд ли приведёт к чему-то хорошему.

Опять-таки, спирт — замечательное средство для дезинфекции поверхностей. Было бы здорово, чтобы его на время карантина вернули в аптеки.

3. В правительстве готовят всё новые и новые антикризисные меры. Так, на этой неделе бизнесу должны начать выдавать беспроцентные кредиты на выдачу зарплаты сотрудникам:

https://lenta.ru/news/2020/03/26/need_help/

Также, возможно, будет временно отменён НДС:

https://www.rbc.ru/business/29/03/2020/5e8064149a7947284e66348d

По оценке Минпромторга, падение оборотов торговли и ресторанного бизнеса сейчас доходит до 80 процентов. Без государственной поддержки мало кто сможет пережить такой провал. Государственная поддержка поможет, но тоже не всем: размер кредитов на выдачу зарплаты невелик, а от уплаты НДС большая часть мелкой розницы была и раньше освобождена.

https://olegmakarenko.ru/1824302.html


Почему на медицину тратят больше, чем на оборону

Среда, 01 Апреля 2020 г. 11:01 + в цитатник


Вы меня знаете — я всегда говорил, что если бы американцы направили хотя бы маленькую долю своего военного бюджета на космос, многие сюжеты из научной фантастики стали бы уже реальностью. Бюджет Пентагона на 2020 год — около 700 млрд долларов. Десяти процентов от этой суммы хватило бы, чтобы начать запускать полноценные марсоходы каждые две недели.

Сейчас, когда страны Запада показывают достойную жалости беспомощность в борьбе с эпидемией, в соцсетях активно распространяют карикатуры типа той, которую я прикрепил к посту. Смешно, но публикуют и знаменитую карикатуру нашего Юлия Ганфа, которую он в 1954 году нарисовал для журнала «Крокодил» (в переводе на английский, разумеется):

https://9gag.com/gag/aPRbndB



Как говорят оппозиционеры, «в главном он прав». Сейчас, когда Штаты ставят печальные рекорды по количеству инфицированных, возмущение общественности понятно.

Проблема в том, что факты сильно расходятся со сладкими грёзами. Даже в предельно военизированном Советском Союзе на здравоохранение тратили значительные суммы — в год создания карикатуры, к примеру, медикам ушло 30 млрд рублей, а военные получили 100 млрд рублей:

http://istmat.info/node/18453

Если же посмотреть на современные развитые капстраны, то там бюджет Минздрава всегда больше военного бюджета. Проблема зарегулированной системы здравоохранения США не в том, что у врачей мало денег, а в том, что большая часть этих денег разворовывается монополистами. Бюджет Пентагона я называл выше — 700 млрд долларов. На медицину США тратят сейчас примерно 3'800 млрд долларов. Это впятеро больше того, что получают американские военные.

В России, в Италии, во всех других развитых странах ситуация аналогичная. Так, бюджет нашего Минобороны — примерно 1,9 трлн рублей. Общий бюджет нашего Минздрава — примерно 4,1 трлн рублей. Для зануд: я везде пишу «примерно», так как бюджетная система весьма сложна, получить точные данные тяжело. Тем не менее, нам сейчас точные данные и не нужны, достаточно знать, что на медицину государство тратит в разы больше, чем на оборону.

Капиталисты в принципе не могут себе позволить тратить на нужды государства больше, чем на нужды отдельных граждан. Суть капиталистической экономики заключается в том, что она пляшет от потребностей населения, в том числе и от такой «необязательной» для условного КНДР потребности, как сохранение личного здоровья. Политик, который попытается порезать финансирование медикам, очень быстро отправится в отставку.


Подведу итог

Проблема с расходами на медицину, несомненно, существует. Вместе с тем конкретно сейчас показывать пальцем на Пентагон мы, к сожалению, не можем. Эпидемия пожирает Америку не потому, что все деньги ушли на пиар-кампании в виде массовых бомбардировок слабых стран, а потому, что власти США вот уже несколько десятилетий проявляют прискорбную неспособность отказаться от крепкой дружбы с завышающими цены монополистами.

https://olegmakarenko.ru/1824166.html


Ограничение поездок по России, банкротство OneWeb и проблемы европейских жриц любви

Вторник, 31 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. С 30 марта Россия закрыла внешние границы, не сделав исключение даже для близкой нам во всех смыслах Белоруссии. Также правительство думает резко ограничить и перемещения потенциальных разносчиков инфекции по России. В отдельных регионах уже прекратили работу общественного транспорта. Теперь же дело идёт к возможной остановке пассажирских авиа- и железнодорожных перевозок между регионами:

https://www.rbc.ru/society/28/03/2020/5e7f002f9a79473f2e604f5e

Новость ожидаемая, но неприятная. Во-первых, многие не смогут уехать домой или к родственникам во время эпидемии. Во-вторых, если кризис затянется, остановка транспорта больно ударит по экономической и политической связности страны.

2. Вероятно, вы слышали проект Илона Маска «Старлинк», который призван обеспечить человечество широкополосным интернетом путём запуска десятков тысяч спутников. Менее известен проект «Ванвеб», целью которого было то же самое, хоть и в меньших масштабах. Так вот, «Ванвеб» обанкротился:  

https://lenta.ru/news/2020/03/28/oneweb/

Британская компания OneWeb объявила о банкротстве. Соответствующее заявление, отправленное в суд по делам банкротств Южного округа штата Нью-Йорк, было опубликовано на сайте компании.
В последнее время руководством OneWeb велись переговоры о привлечении дополнительных инвестиций, однако они провалились в связи с ухудшением мировой экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса.

По словам главы OneWeb Адриана Штекеля, многие сотрудники компании были уволены в связи со сложившейся ситуацией.

21 марта был успешно произведен вывод на орбиту 34 спутников связи OneWeb. Запуск был проведен с помощью ракеты-носителя «Союз» с космодрома Байконур.

OneWeb — телекоммуникационная компания, основанная Грегом Уайлером. Компания создавалась с целью обеспечить сотни миллионов потенциальных пользователей широкополосным доступом в интернет. Для этого планировалось создать одноименную с названием компании спутниковую телекоммуникационную систему OneWeb.


Не совсем понятно, почему коронавирус так быстро подкосил «Ванвеб». Возможно, эпидемия – всего лишь отговорка, и дело было в несостоятельности компании или даже самой идеи массированной спутниковой группировки.

В любом случае, я не могу найти в себе силы искренне посочувствовать банкротам. Не секрет, что все эти спутниковые интернеты создавались с одной целью — обеспечивать информационную поддержку оранжевым революциям через неподверженные местной цензуре сети.

3. Важная отрасль европейской экономики под угрозой — карантин лишил местных проституток средств к существованию:

https://lenta.ru/news/2020/03/26/sex_money_work/

Работницы секс-индустрии в Великобритании потребовали выплат от правительства после того, как их доходы упали на фоне пандемии коронавируса. Об этом пишет Daily Mirror.

Организация The English Collective of Prostitutes в Лондоне хочет, чтобы власти признали тысячи проституток законными работниками, которым положены выплаты, подобно всем другим, кому выплачивают компенсации из-за экономической ситуации вокруг коронавируса.

По заявлению организации, секс-работницы вынуждены вступать в тесный личный контакт — это как раз то, от чего активно предостерегают, чтобы не заразиться коронавирусом.

19 марта сообщалось, что европейские проститутки в знаменитом квартале Красных фонарей в Амстердаме остались без работы из-за пандемии коронавируса. Решение сильно ударило по доходам секс-работниц.


https://olegmakarenko.ru/1823770.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 232 231 [230] 229 228 ..
.. 1 Календарь