-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Экосертифицированные леса, право на ремонт и уши курильщиков

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Известный миф гласит, что леса в России бесконтрольно вырубаются и вывозятся в Китай или Финляндию на переработку. Возможно, 20 лет назад так оно и было, однако к настоящему времени ситуация изменилась. Полагаю, Грета Тунберг должна нас за это похвалить. Цитирую письмо читателя:

https://wwf.ru/resources/news/arkhiv/rossiya-vyshla-na-vtoroe-mesto-v-mire-po-ploshchadi-sertifitsirovannykh-lesov/

24.10.2006. Россия вышла на второе место в мире по площади сертифицированных лесов.

https://tass.ru/obschestvo/7940177

10.03.2020. Россия стала первой в мире по площади экосертифицированных лесов.

…обогнав при этом Канаду, икону западных рейтингов.


Сертификация означает, что лесное хозяйство ведётся согласно современным экологическим нормам:

https://tass.ru/obschestvo/7940177

Таким образом, Россия в этом плане стала мировым чемпионом по экологии.


2. В Европе дела у Греты также идут неплохо. Важная мартовская новость:

https://www.ixbt.com/news/2020/03/12/evrosojuz-prinjal-pravo-na-remont-novye-trebovanija-kardinalno-izmenjat-dizajn-smartfonov-planshetov-i-kompjuterov.html

Европейская комиссия приняла план действий, который станет одним из главных составляющих частей так называемого «Европейского зелёного курса». 

Среди всего прочего, план подводит законодательную базу под требования к производителям о продлении жизни различных электронных устройств. Производители обяжут использовать по-максимуму переработанные материалы, а также упростить ремонт, переработку и повторное использование самих гаджетов.
 
Если план будет одобрен Европарламентом, то он расширит охват закона об экодизайне на смартфоны, планшеты, компьютеры. Это может заставить производителей полностью переосмыслить дизайн продукции. 

В сообщении Еврокомиссии говорится: 

«Одноразовое использование будет ограничено, преждевременное устаревание предотвращено, а уничтожение без утилизации непроданных товаров длительного пользования запрещено». 

Также потребители должны будут получать надежную информацию о ремонтопригодности и надёжности продукции. 



3. Аудиофил пишет, что стал лучше слышать, когда бросил курить: 

https://pult.ru/articles/interesting/kaplya-nikotina-ubivaet-audiophila/

...курение оказывает пагубное влияние на слух, а чудеса “аудиофильского просветления” в моём случае были связаны с тем, что я бросил курить. Исходя из собственного опыта я скорее склоняюсь к мнению японских и израильских специалистов, которые утверждают, что ухудшение слуха по причине курения обратимо. Надеюсь, что для кого-нибудь из наших читателей этот пост станет одним из аргументов в пользу избавления от никотиновой зависимости. Бросайте курить и наслаждайтесь хорошей музыкой на качественной аппаратуре.


Могут ли бросившие курить читатели подтвердить эти неожиданные выводы?

https://olegmakarenko.ru/1833951.html


Глубина мировой рецессии, раздача денег и суд над Китаем за коронавирус

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Экономические аналитики заняты сейчас в подсчётом потерь, прогнозами падения ВВП и расчётами длительности будущей рецессии. В том, что мировая рецессия распахнёт дверь с ноги уже в этом году, никто не сомневается практически никто. По оценке американского банка JPMorgan Chase, мировую экономику ждёт провал размером с Японию:

https://lenta.ru/news/2020/04/09/stoit/

Из-за пандемии коронавируса мировая экономика может недосчитаться порядка 5,5 триллиона долларов за ближайшие два года. К такому выводу пришли аналитики JPMorgan Chase, подсчитывая стоимость COVID-19 для мира, сообщает Bloomberg. Это равнозначно потере целой страны, например, Японии, указывает агентство.

По словам аналитиков, сейчас мир погружается в самую глубокую рецессию мирного времени с 1930-х. Экономический спад будет недолгим, но для восстановления потребуется время: к докризисным показателем мировой ВВП сможет вернуться не раньше 2022 года.


Проблема в том, что это не отдельно взятая Япония на два года опустится на дно морское. Потери будут распределены между всеми странами, и кто-то пострадает от кризиса гораздо больше других. Одни снизят своё экономическое и политическое влияние, а другие увеличат.

Ближайшие два года обещают быть настолько интересными, что лично я предпочёл бы читать о наступающем периоде не в текущих новостях, а в исторической хронике.


2. Профессор Александр Скоробогатов объясняет, почему раздача денег в ходе кризиса не вызывает инфляцию:

https://asskorobogatov.livejournal.com/47271.html

Это объясняется с помощью знаменитого уравнения обмена MV = PQ, где М – денежная масса, V – скорость обращения денег, P – общий уровень цен, Q – выпуск товаров и услуг. Так вот, когда рассуждают о связи между деньгами и ценами, подразумевают неизменность остальных переменных этого уравнения. И в обычных условиях это оправданно. Изменение количества бумажек в экономике не заставит ее производить больше, а средняя частота перехода бумажки из рук в руки зависит от "институциональных факторов" таких как количество магазинов разного формата.

Однако в условиях форс-мажора эти константы перестают быть таковыми. Это, в частности, относится к скорости обращения денег. Люди вынуждены сидеть дома, а магазины и рестораны закрываются, в результате частота совершения сделок сокращается. Если для простоты предположить, что выпуск и денежная масса остаются постоянными, то замедление скорости обращения должно привести к падению цен. Это мы, кстати, уже и видим, когда нам предлагают различные скидки и прочие ништяки. Это и есть нечто иное как падение цен в ответ на уменьшение спроса, только вызванного не сокращением денег (доходов), а скорости их обращения. Поэтому если в таких условиях раздать денег, это просто компенсирует замедление скорости их перехода из рук в руки и, следовательно, не вызовет инфляцию.


Обратите внимание: профессор не пишет, что будет с этой массой дополнительных денег после кризиса, и как изменится поведение тех, кто в любой сложной ситуации рассчитывает на помощь от государства.


3. На Западе, кажется, придумали, что делать с текущей неприятной ситуацией, когда из-за эпидемии Китай выглядит страной первого мира, а США и Европа — странами третьего мира. Британские журналисты предлагают подать на Китай в суд:

https://ria.ru/20200408/1569707443.html

Одна из ведущих британских газет, The Daily Mail, в своем воскресном выпуске Mail on Sunday излагает цели и методы борьбы за китайские деньги: "Китай должен нам 351 миллиардов фунтов стерлингов (433 миллиарда долларов США. — Прим. ред.). Британия должна преследовать Пекин через международные суды (для получения. — Прим. ред.) компенсации за коронавирус, утверждают серьезные исследователи. Пятнадцать влиятельных членов Консервативной партии призывают "пересмотреть" отношения Великобритании с Китаем. <...> С момента начала эпидемии ведущие экономики мира пострадали на 3,2 триллиона фунтов (3,95 триллиона долларов США. — Прим. ред.). Исследование показывает, что этого можно было бы избежать, если бы Китай был более честным". <…>

Проект американского агентства Bloomberg публикует обстоятельное изучение юридических перспектив исков в отношении Пекина в международных судах от практикующего адвоката, специализирующегося на подобных делах, который сухо констатирует, что процесс уже пошел, причем в самом прямом смысле: "В одних только США были поданы два коллективных иска против Китая за подавление информации о вирусе в ранней стадии (эпидемии. — Прим. ред.) и получение миллиардов (долларов. — Прим. ред.) в качестве компенсации за ущерб, нанесенный вспышкой коронавируса".

Если так будет продолжаться, то аналогичные иски будут поданы не только в американские, но и различные европейские, а также международные судебные инстанции.


К процессу уже подключились известные американские политики-ястребы:

https://lenta.ru/news/2020/04/10/whos_the_bad_boy/

В США предложили «сурово наказать» Китай за коронавирус. Об этом заявил сенатор Линдси Грэхэм, текст его речи опубликовал Washington Examiner.

«Мы, сенат США, не виним Трампа, мы виним Китай. Китай ответственен за 16 тысяч смертей американцев и за 17 миллионов потерявших работу», — сказал политик. По его мнению, настолько масштабное распространение вируса допустило китайское правительство.


Сложно поверить, конечно, что США и Великобритания действительно смогут засудить Китай. Но после того, как американцы ввели санкции против России за мифическое вмешательство в их выборы, удивляться не приходится ничему. Как минимум, США могут использовать это для дополнительного давления на Китай в ходе торговой войны, которая рискует снова разгореться после эпидемии.

Вместе с тем, хоть Запад и ведёт себя в своей привычной скотской манере, я не готов сейчас вставать и на сторону Китая. В конце концов, это именно китаец, — не итальянец, не американец, не англичанин, — съел ту самую злополучную недоваренную летучую мышь.

https://olegmakarenko.ru/1833626.html


Почему малый бизнес страдает

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Главная проблема у малого бизнеса сейчас — это аренда. С сотрудниками можно договориться: все понимают, что мы в одной лодке, и что разорение бизнеса будет означать необходимость искать новую работу посреди кризиса. С кредитами не так просто, — банки остаются банками, — однако текущие кредитные платежи всё же обычно получается или отсрочить, или выплатить.

С арендой дела обстоят гораздо хуже.

Во-первых, собственники торговых центров сами платят аренду регионам, а регионы не торопятся ни отменять, ни хотя бы снижать эту аренду. Платили 5 миллионов в месяц в марте? Вот вам счёт на 5 миллионов за апрель. И нам всё равно, что мы сами вам запретили в апреле работать — будьте любезны, перечислите денежки в бюджет.

Поставленные в безвыходное положение торговые центры пытаются собирать деньги с арендаторов — не целиком, разумеется, а хотя бы частично. Бизнес воет, так как работать в апреле ему государство запретило, и за один только месяц простоя он может легко потерять полугодовую прибыль.

Ещё интереснее получается у той части малого бизнеса, которая не торгует, а сидит по офисам. Теоретически есть логичное решение — закрыть офисы на амбарный замок и перевести всю работу в интернет, благо современные технологии вполне позволяют это сделать. Проблема в том, что удалённая работа прямо запрещена… Налоговой. Налоговая требует, чтобы у каждой организации был настоящий офис: с табличкой на стене и с красивым девушкой на входе, которая отвечала бы инспектору, что ООО «Ромашка» действительно находится здесь.

Проще говоря, перейти на удалённую работу фирма, конечно, может. Тем не менее, — добро пожаловать в цифровую экономику, — это не избавит фирму от необходимости тратить деньги на аренду ненужного ей помещения. Существуют «обходные пути»: можно не снимать настоящий офис, а купить себе фальшивый адрес или зарегистрировать фирму в квартире директора. Оба пути плохие. На купленный за 50 тысяч рублей фальшивый адрес может нагрянуть с проверкой инспектор, после чего фирму начнут мягко кошмарить. К домашнему адресу Налоговая также может придраться, кроме того, немедленно после регистрации налоговики выложат этот адрес на всеобщее обозрение в интернет.

Как видите, проблемы с арендой существенные, при этом источник этих проблем — государство, которому лень сделать пару мелких движений, чтобы серьёзно облегчить бизнесу жизнь.

Аренду торговым центрам на период карантина не отменяют, так как для этого регионам надо слегка сокращать бюджет, а это неприятное решение, которое местные власти не видят смысла ради какой-то пузатой мелочи принимать. Проблему юрадресов не решают, так как юрадреса помогают Налоговой бороться с фирмами-однодневками, и Налоговая считает нормальным устроить серьёзные проблемы сотне честных бизнесменов, чтобы заодно осложнить жизнь и одному жулику.

Причина, по которой с малым бизнесом обращаются таким образом, очевидна. У бизнеса в России нет своей партии. Голоса бизнесменов не слышны, поэтому государство справедливо полагает, что интересы бизнеса можно игнорировать.

Если мы поглядим на партии, которые делают вид, будто представляют бизнесменов, мы обнаружим там обычных лоббистов и популистов. Лоббисты продвигают интересы тех, кто заказывает им музыку — требуют изменять пошлины, смягчать контроль, выдавать крупные субсидии. Массовый бизнес лоббистам предложить ничего не может, поэтому он им неинтересен. Популисты, в свою очередь, просто пиарятся на теме бизнеса, выдвигая заведомо непроходные идеи в духе «давайте отменим все налоги» или «давайте разрешим по-мелочи воровать у государства».

Сегодняшние проблемы с арендой, про которые мне рассказывают коллеги-бизнесмены, и про которые мне пишут письма читатели, очень далеки от «представляющих бизнес» партий.

Есть хорошая лакмусовая бумажка, позволяющая определить, что у социальной группы нет никого, кто представлял бы её интересы. Когда социальная группа предоставлена сама себе, она становится официальной мишенью для разрядки негативных эмоций.

Что будет, если кто-нибудь напишет в газете: «давайте отправим всех евреев валить лес в Сибирь, так как они поголовно жулики, а их имущество конфискуем в доход государства»?

Поднимется шум, какая-нибудь еврейская организация обратится в прокуратуру, и у газеты будут очень большие проблемы.

А что будет, если кто-нибудь напишет в газете так: «давайте отправим всех бизнесменов валить лес в Сибирь, так как они поголовно жулики, а их имущество конфискуем в доход государства»? А ничего не будет. В этом случае статью ещё и залайкают. Потому что в России нет партии, которая представляла бы бизнес, и потому что часть бизнесменов, — как это всегда бывает с официальным «меньшинством для битья», — пытается ласково прижиматься к ногам шариковых, говоря, что они и сами в некотором роде коммунисты: держат потёртый томик усатого вождя под подушкой и полностью поддерживают благородное возмущение люмпен-пролетариата деньгами в чужих карманах.

На этом месте мне следовало бы принять обличительную позу и либо прочесть гневную мораль, либо объявить о создании новой, — на этот раз настоящей, — партии для бизнесменов. Не буду делать ни того, ни другого.

Несмотря на то, что бизнесмены разобщены и предоставлены сами себе, бизнес-климат в России всё же улучшается. Мы быстро привыкли к хорошему, однако я помню, как общение с той же Налоговой выглядело в 2010 и в 2000 году: государство проделало за эти годы огромную работу по улучшению условий для ведения бизнеса в России. Пинать же государство за то, что бизнесмены так и не смогли с 1992 года создать себе нормальную партию, мне кажется несправедливым. Государство не виновато, что мы проявили в этом вопросе такую прискорбную беспомощность.

https://olegmakarenko.ru/1833334.html


Победа над клопом-черепашкой, российские вертолётоносцы и падение количества буровых в США

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Заключение «сделки» по нефти между Россией и ОПЕК+ совпало по времени с началом поставок российского зерна в Саудовскую Аравию. Мы договорились с саудитами по зерну ещё полгода назад, но каждый раз поставки по разным причинам откладывались:

https://lenta.ru/news/2020/04/09/prodali/

Спустя семь месяцев после получения разрешения Россия отправила первую партию пшеницы в Саудовскую Аравию. Объём поставок составил 60 тысяч тонн, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, но много лет не могла добиться права на поставки зерна в королевство. Причиной были слишком высокие лимиты повреждения товара клопом-черепашкой. Заключить контракт удалось только после того, как Саудовская Аравия ослабила их.


Хоть наши отношения с Саудовским Королевством и далеки от целовальной дружбы, оно, как и другие арабские страны, является потенциальным покупателем других российских товаров – в первую очередь, оружия и с/х продукции. Покупателем, подчёркну особо, весьма богатым.

На 2018 год Саудовская Аравия была на шестом месте в списке покупателей российского зерна (по-видимому, не пшеницы), с заказами на сумму в 404 миллиона долларов:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kakie-strany-zakupaiut-pshenicu-i-kukuruzu-v-rossii-5e555a33558768122b020e87

Для сравнения, куда менее платёжеспособный Египет (первое место) купил тогда российского зерна на 1,9 миллиарда долларов.


2. ТАСС сообщает, что уже в этом месяце может быть подписан контракт на постройку российских вертолетоносцев:

https://tass.ru/armiya-i-opk/8207635

Постройка первых двух российских универсальных десантных кораблей (УДК) на заводе «Залив» в Крыму будет стоить примерно 100 млрд рублей, контракт подпишут до конца апреля. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Контракт на постройку кораблей должен быть подписан в третьей декаде апреля. Стоимость вертолетоносцев составит чуть менее 100 млрд рублей», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что закладка УДК на керченском заводе «Залив» должна состояться в первых числах мая. «Головной корабль планируется передать флоту в 2026 году, второй вертолетоносец – в 2027 году», – сообщил источник.


Значит ли это, что история с Мистралями не прошла для России даром, и мы таки получили нужные для создания вертолетоносцев технологии?

https://ruxpert.ru/Универсальные_десантные_корабли_типа_«Мистраль»


3. К вопросу о том, почему США сыграли такую важную роль в заключении сделки между участниками ОПЕК+. В марте падение цен на нефть привело к тому, что всего лишь за три недели количество буровых в США упало на 120 штук, примерно одну шестую от общего их числа:

https://genby.livejournal.com/826160.html
https://genby.livejournal.com/826411.html



Такими темпами за 3-4 месяца от американской нефтяной отрасли остались бы рожки да ножки.

Собственно, именно это обстоятельство и заставляет меня сомневаться в том, что сделка состоится в том виде, в каком трубит о ней Дональд Трамп. Сильнее всего повышение цен на нефть нужно США, при этом США не снижают объёмы экспорта, а бегают кругами вокруг стола переговоров и выпрашивают снижение у других, куда как менее заинтересованных игроков.

https://olegmakarenko.ru/1833127.html


Триллионы от ФРС, разблокировка Уханя и цифровые пропуска

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Федеральная резервная система США выделит ещё 2,3 триллиона долларов на спасение экономики, итого уже больше 4 триллионов. Деньги пойдут на льготные займы крупному и среднему бизнесу, на выкуп долгов компаний, а также на покупку долгов муниципалитетов:

https://newizv.ru/news/economy/09-04-2020/v-ssha-vydelyat-2-3-trilliona-dollarov-dlya-podderzhki-ekonomiki/rrr

В Сети уже начали говорить о том, что это очередное американское QE – количественное смягчение, покупка центробанком необеспеченных активов для впрыскивания денег в экономику:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Количественное_смягчение

Сравнение имеет смысл. В 2008-2014 годах, в ходе борьбы с финансовым кризисом, ФРС скупила долговых активов на сумму в 4,5 триллиона долларов, что примерно соответствует нынешнему объёму антикризисной программы США. Но тогда это произошло на протяжении 6 лет, а сейчас сумма того же размера была заявлена практически сразу и одновременно. Проведу аналогию — это как если бы на первом курсе студент выпил ящик водки за весь курс, а на четвёртом курсе тот же ящик ушёл бы у него за неделю.


2. К вопросу о том, сколько может продолжаться режим самоизоляции. В Китае недавно сняли карантин с Уханя, откуда началась эпидемия. Город был закрыт в течение 2,5 месяцев:

https://lenta.ru/news/2020/04/07/wuhan_reopen/

Власти Китая разблокировали выезд из Уханя — города-очага эпидемии коронавирусной инфекции. Населенный пункт был закрыт на протяжении 76 дней, сообщает South China Morning Post.

В ночь на 8 апреля власти Китая открыли трассы, ведущие из Уханя. Теперь горожане могут выехать за его пределы.

Ухань был изолирован с 23 января. Транспортное сообщение, включая метро, автомобили и паромы, было полностью закрыто. Аэропорт и железнодорожные вокзалы также не функционировали. Жители могли покинуть Ухань только по особому разрешению.

Ранее стало известно, что в материковом Китае перестали умирать от коронавируса — впервые с января там не зафиксировано ни одной смерти по этой причине. В Ухане, провинция Хубэй, где началась вспышка коронавирусной инфекции, уровень летальности составил 5,13 процента. Во всех остальных регионах страны — 0,86 процента.


В России главным очагом эпидемии, очевидно, является Москва. Город, в отличие от Уханя трёхмесячной давности, закрыт неплотно. Режим самоизоляции в столице был введён 26 марта. Если отсчитать 76 дней от этой даты, то мы попадём в начало июня. С этой нижней границей оценки, похоже, согласны врачи:

https://lenta.ru/news/2020/04/11/neskoro/

Эпидемия коронавируса в России по самым оптимистичным прогнозам завершится только к началу июня. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал врач-инфекционист, академик РАН Виктор Малеев.

Он отметил, что судьба россиян находится в их руках. От того, как сограждане будут соблюдать самоизоляцию и выполнять остальные предписания властей, а врачи — выполнять свои обязанности, зависят реальные сроки прекращения вспышки заболевания.


Если же ожидать, что в Москве введут более суровые ограничения и отсчитывать 76 дней от этого момента, то мы попадаем в конец июня.


3. Киберпанк наступает. Контроль над передвижениями граждан в Москве и области введут начиная со следующей недели. Это будут цифровые пропуска, необходимые для любых поездок:

https://lenta.ru/news/2020/04/10/three/
https://lenta.ru/news/2020/04/10/opyat/

Пока что пропуска будут носить заявительный характер, получить их будет легко. Но дальше всё будет зависеть от развития ситуации.

В любом случае, изнывающим от самоизоляции москвичам нужно готовиться к худшему. Пик распространения эпидемии ещё не пройден, а карантин, скорее всего, будет ужесточён и может затянуться на два месяца.

Если политики ждали, когда граждане начнут аплодировать запретительным мерам, пожалуй, вот-вот их ожидание закончится. В Сети с каждым днём нарастает волна негатива по отношению к нарушителям карантина. Сегодня в «Телеграме» шутили: «Мы уже тоскуем по временам, когда гомосексуалисты распространяли СПИД, а не коронавирус».

https://olegmakarenko.ru/1832918.html


Трудолюбивые буржуи и ленивые социалисты

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Повышение пенсионного возраста вскрыло забавный перекос, наглядно показав, что настоящий рабочий класс — это те самые буржуи, которых в левой пропаганде принято изображать эдакими толстыми и ленивыми скотами.

Судите сами. Большая часть капиталистов может уйти на пенсию в любой момент: для этого достаточно перевести активы в акции или в недвижимость. Очень скромных по меркам бизнеса 10 млн рублей достаточно, чтобы бесконечно долго получать среднюю по Петербургу зарплату в 60 тысяч. Казалось бы, какой смысл лентяю работать, если он может спокойно жить в своё удовольствие?

Посмотрим, допустим, на американских негров, которые живут на пособие. У них всё отлично, и они даже одеваются в среднем лучше белых, так как у них есть время ходить по магазинам, следить за модой, тщательно подбирать лучшие шмотки. Белые, которые тратят на работу не меньше 40 часов в неделю, такой роскоши позволить себе не могут.

Несмотря на это, подавляющее большинство бизнесменов работает, так как работа — это тот стержень, вокруг которого выстраивается вся их жизнь. Они не видят себя на шезлонге под зонтиком, отлично понимая, что долгий отпуск очень быстро вгонит их в тоску по настоящему делу. Списать всё на жадность тоже нельзя: как только бизнесмен достигает определённого уровня дохода, он обычно начинает тратить значительные суммы на благотворительность или на некоммерческие проекты, причём, как правило, не афишируя своё поведение.

С социалистами ситуация обратная. Если типичный бизнесмен не уходит на пенсию, так как любит работать, то типичный социалист работу ненавидит всей душой, а на пенсию не уходит, так как ему нужно на что-то жить.

Вы знаете мою позицию — я против повышения пенсионного возраста, я считаю, что пенсионный возраст нужно понижать, а не повышать. Однако я всё же не могу удержаться от улыбки, глядя как «люди труда» дружно возмущаются тем, что государство дало им возможность посвятить дополнительные несколько лет этому самому труду.

Типичному бизнесмену, который значительную часть карьеры работает по две смены, — с утра до вечера и по выходным, — не вполне понятно, почему именно прослойка социалистов присвоила себе название «трудяги». Большая часть социалистических идей сводится как раз к тому, чтобы работать поменьше, а отдыхать побольше.

Лично я считаю, что лучше думать, чем прыгать, и потому стараюсь действовать по известному правилу двух минут.

1. Если дело можно сделать за две минуты, сделайте его немедленно.
2. Если дело можно кому-то поручить, отдайте его другому человеку.
3. Если дело длиннее двух минут, и вы должны делать его лично, запишите его в очередь дел.

Это и сотня-другая подобных хитростей позволяют мне выделять достаточно большие куски времени на еду, на сон и на бессмысленные развлечения. Вместе с тем, если я буду проходить мимо офисного здания в одиннадцать вечера и увижу свет в одном из окон, первым делом я предположу, что там засиделся именно владелец фирмы.

https://olegmakarenko.ru/1832642.html


Естественный прирост населения России, медицинские маски в СССР и белая семья негров

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Мы обновили на «Руксперте» статьи со статистикой по естественному приросту (см. заглавный график), рождаемости и смертности в России. Как можно быстро убедиться, дела с демографией у нас идут хоть и не блестяще, но на общем скорбном фоне вполне приемлемо:

https://ruxpert.ru/Статистика:Естественный_прирост_населения_России

Основная проблема, конечно же, в падении рождаемости (показано число родившихся на 1000 человек населения):

https://ruxpert.ru/Статистика:Рождаемость_в_России



Зато смертность в России в последние годы была на минимуме:



https://ruxpert.ru/Статистика:Смертность_в_России

Будет интересно посмотреть, как на нашу демографию повлияет эпидемия коронавируса, длительные меры самоизоляции и экономический кризис. Вряд ли, конечно, это влияние в целом будет позитивным. Но, теоретически, мы ещё можем увидеть отдельные всплески рождаемости из-за того, что люди на карантине сидят дома и заняться им особо нечем. Вместе с тем, люди менее охотно заводят детей во время кризиса, так что итог может быть и отрицательным.

Не менее сложно со смертностью. Пока неясно, сколько людей преждевременно умрёт из-за коронавируса. Самоизоляция, с одной стороны, может уберечь стариков не только от COVID-19, но и от многих других инфекций и опасностей. С другой стороны, и ограничение физической активности, и карантинное обжиралово и финансовые потери также добавят цифр в печальную статистику, причём, пожалуй, на порядок-другой больше, чем собственно инфекция.


2. Коллега genby в ответ на возмущение некоторых любителей прошлого дефицитом медицинских масок в России указывает, что в СССР с масками было ещё хуже. Даже для хирургов их приходилось делать кустарным способом:

https://genby.livejournal.com/825531.html

Вероятно, многие помнят школьные уроки ОБЖ в 1980-е годы и в начале 1990-х. На них советским людям предлагалось самим делать себе марлевые повязки в случае какой-то радиоактивной или химической аварии.

Опять же, непонятно, почему советские власти не смогли или не захотели наладить массовое производство масок и повязок, чтобы заранее обеспечить ими всё население.

3. К вопросу о политкорректности. Как так получается, что при запросе «белая американская семья» или «white american family» поиск картинок в «Гугле» выдаёт преимущественно негров?

https://www.google.ru/search?q=белая+американская+семья&tbm=isch
https://www.google.ru/search?q=white+american+family&tbm=isch

https://olegmakarenko.ru/1832302.html


Сдувание теневой экономики, конфискация имущества и миллиардная помощь бизнеса

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В кои-то веки проиграть от нынешнего кризиса может теневой бизнес. В России и других странах официально оформленные предприятия и самозанятые граждане могут рассчитывать на разнообразную помощь, налоговые и кредитные послабления. Тем же, кто работает по-чёрному, рассчитывать не на что:

https://lenta.ru/news/2020/04/03/informal/

Жители и власти стран по всему миру столкнулись с новой проблемой из-за коронавируса, пишет Bloomberg. Ею стал обширный неформальный сектор, который в среднем по миру достигает почти трети от глобального ВВП.

Правительства разрабатывают программы помощи наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям и предприятиям — тем, кому пришлось закрыть производство или сократить штат сотрудников. Однако такие программы не распространяются на теневую экономику и занятых в ней людей.

Большинство из них не зарегистрированы в органах власти и потому не могут рассчитывать на помощь. При этом из-за падения спроса или объявленного в странах и регионах карантина они вынуждены сворачивать деятельность. При этом в силу ее специфики они не имеют возможности перейти на удаленную работу.

В 2015 году Международный валютный фонд оценивал размер глобальной теневой экономики в 31,9 процента от официального ВВП. В реалиях 2019 года эта доля равняется 30 триллионам долларов.


Конечно, я здорово сомневаюсь, что государства успеют развернуть эффективную помощь бизнесу, — хоть белому, хоть чёрному, — однако теневой бизнес пострадает в любом случае. На фоне роста востребованности удалённой работы, правительства будут вынуждены строже контролировать финансовые потоки и усиливать регулирование самозанятых. Также из-за эпидемии меньше будут использовать наличные, которые уже заслужили репутацию опасных в плане инфекции.


2. Читатели пишут:

У Вас в одном из постов была дискуссия в комментариях по изъятию у чиновников имущества, купленного на неизвестно откуда взявшиеся доходы — если легальных доходов А, имущество стоит A+X, подлежит ли конфискации только X, или же вся сумма А+X ?

На прошлой неделе ответ на этот вопрос дан в судебном порядке:

http://prokuratura.omsk.ru/news//9828/

«Установлено, что в 2017 году бывший сотрудник дежурной части территориального отдела полиции УМВД России по г. Омску и его супруга приобрели транспортное средство – автомобиль 2017 года выпуска BMW 520D XDrive на сумму, превышающую их доходы за три предшествующих года…

Право собственности на автомобиль, стоимостью более 3,6 млн рублей, было зарегистрировано за супругой ответчика…

По результатам рассмотрения гражданского дела суд постановил взыскать с ответчиков сумму в размере более 440 тыс. рублей, на которые не были представлены сведения об их происхождении».

Автомобиль всё же в итоге отобрали:

«Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда отменила решение суда первой инстанции и постановила обратить автомобиль в доход государства.
Судебный акт вступил в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры».



3. Мы с вами уже обсуждали, как бизнес помогает бороться с коронавирусом в других странах. То же самое происходит и в России, причём дело не ограничивается частной медициной. Российские миллиардеры, вслед за западными, выделяют миллиарды на борьбу с кризисом:

https://lenta.ru/articles/2020/04/08/money/

Не буду перечислять конкретные примеры, вы и сами можете прочитать статью по ссылке. Скажу лишь, что деньги обещали дать практически все основные объекты ненависти левых блогеров.

Вопрос: почему наши и западные миллиардеры приняли такое решение, хотя, согласно заветам марксистов, они должны думать только о своей прибыли и умножении капитала?

https://olegmakarenko.ru/1832146.html


Героини Меча и Магии

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Вот этот день и настал. Впервые за долгие годы меня распирает гордость за отечественный игропром: я вижу на мониторе не привычного «крепенького середнячка», а самый настоящий шедевр, достойный торжественного занесения на доску славы игрового почёта.

Речь идёт о «Героинях Меча и Магии» за авторством нашего старого знакомого, блогера kirillkrm, на литстримы которого я раньше ссылался. Если вы готовы потратить 20 часов карантина на чистое удовольствие, сразу открывайте «Стим» и ставьте игру. Пока что 98% игроков выдали «Героиням» положительные отзывы, и я этому совершенно не удивлён.

https://store.steampowered.com/app/1212400/Heroines_of_Swords__Spells/

Как это часто бывает с шедеврами, сложно сказать, на что именно «Героини» похожи. Формально это JRPG, японская ролевая игра. Мы управляем классической партией — командой из четырёх девушек, которые попадают в приключения подобно своим коллегам из «Фаллаута», «Врат Бальдура» или, если угодно, «Эпохи Драконов». Я перечислил сейчас старые игры, однако «Героини» сделаны на ещё более примитивном движке — двухмерная графика «Героинь» вполне органично смотрелась бы в начале девяностых, если бы только компьютеры тех лет позволяли играть в современном высоком разрешении. По духу Героини ближе всего к весёлому русскому игропрому ельцинских времён, а по игровой вселенной — к любимому всеми «Ведьмаку».

Так как это инди-проект, который Кирилл Пестряков делал с помощью очень небольшой команды, ждать от него масштаба было бы странно. Высший балл «Героини» от меня получают не за приятную графику, не за тщательную проработку деталей, не за геймлей и не за игровой баланс. Отдельно отмечу только квесты, которые сделаны на удивление правильно: так, что их можно решить несколькими способами, причём каждый способ будет понятен и логичен.

Вместе с тем всё вышеперечисленное, — геймплей, баланс, графика, — не являются чем-то особенно редким в современных играх. В разряд современного искусства «Героинь» переводят… тексты. Те самые диалоги героев, реплики мобов и описания квестов, которые в обычных RPG игроки просто проматывают, воспринимая их как нудный и натужный антураж.

Конечно, тексты хороши во многих играх: начав со старого «Адвента» 1975 года, я могу составить длинный список примеров отличной работы сценаристов. Те же «Космические рейнджеры», например, вполне достойны получить от требовательного меня 9 из 10 за свой квестовый набор. «Героини», однако, это уже другой уровень, это настоящее писательское мастерство. Тут, пожалуй, не хватит и 10 из 10, тут уже придётся рисовать новые отметки на шкале. Я всё ждал и надеялся, когда же отечественные мастера пера направят свои таланты в игровую индустрию. Теперь моё ожидание вознаграждено.



Не знаю, взлетит ли игра в «Стиме». Надеюсь, что да, потому что я однозначно ожидаю от kirillkrm новых игр. Поправьте меня, если я что-то пропустил, но пока что «Героини» кажутся мне лучшим из всего, что выпустил российский игропром за последнее десятилетие. К сожалению, широкая публика далеко не всегда оценивает игры сразу — особенно, когда речь идёт о небольших «несерьёзных» инди-проектах, которые теряются в тени мастодонтов с бюджетами в сотни миллионов долларов.

В качестве завершающей морали замечу, что и другим талантливым людям никто не мешает хоть завтра начинать ваять собственные нетленки. «RPG мейкер», в котором Кирилл Пестряков делал «Героинь», стоит несколько тысяч рублей. Научиться делать в нём игры можно за пару месяцев. Как видите, столь скромного инструментария вполне достаточно, чтобы создать за 3-4 года великолепную, мирового уровня игру.

https://olegmakarenko.ru/1831773.html


Метки:  

Когда будет готова вакцина, макрос для списка сокращений и кириллица в адресах сайтов

Пятница, 10 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Пожалуй, главный вопрос, который сейчас волнует человечество — когда, наконец, учёные синтезируют вакцину от коронавируса. Даже если самоизоляция сработает, и нынешний пик заболеваемости спадёт, вирус останется в популяции и будет навещать нас снова и снова. Пока что новостей про изобретение вакцины идёт много, но все они, скажем, так, ненадёжны. Вот, например, про Турцию:

https://lenta.ru/news/2020/04/05/vakcina/

В Турции профессор медицинского факультета университета Хаджеттепе Атеш Кара заявил, что вакцина от коронавируса успешно протестирована на животных. Об этом он написал в своем Twitter-аккаунте.

По словам ученого, вакцина от нового типа вируса, которая была введена животным при помощи микроигл на лейкопластыре, дала результат — у животных были выработаны антитела.
«Хорошая новость. Вакцина от коронавируса, введенная животным с помощью микроигл на лейкопластырь, дала иммунный ответ в виде выработки антител. Сейчас пришло время проверить, может ли она защитить людей», — написал Кара.



В России прототип вакцины пока ещё тестируется на грызунах, но уже в этом месяце должны начаться испытания на обезьянах, а в июне — на людях:

https://lenta.ru/news/2020/04/04/test/

Проблема в том, что это будет лишь первая стадия клинических исследований на небольшом количестве добровольцев. После неё должны пройти ещё как минимум две фазы испытаний – уже на тысячах пациентов с разными сопутствующими заболеваниями:

https://www.medtran.ru/rus/trials/trial_phases.htm

Это значит, что если вакцина будет создаваться и проверяться по всем правилам, то появится она в лучшем случае следующей весной.


2. Читатель прислал инструкцию, как сделать в обычном вордовском документе макрос для создания списка сокращений:

https://areliability.livejournal.com/479.html 

Автор утверждает, что этот макрос поможет вам сэкономить по 3 часа времени в год, однако если ваша работа связана с оформлением документации, то, вероятно, вы сможете сэкономить куда больше.


3. У меня дошли, наконец, руки решить проблему с копированием русских адресов сайтов. Вы, вероятно, знаете эту проблему, когда в адресе стоит «https://ruxpert.ru/Искусство_спора», вы копируете ссылку, вставляете ссылку в пост или в письмо, а там отображается страшное «https://ruxpert.ru/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0».

Эти проценты с цифрами называются «эскейп-последовательности», современные браузеры шифруют так в адресах русские буквы, пробелы и разные другие символы. Смысла в этом нет, обычное корпоративное дуболомство: когда браузер портит ссылки, превращая их в неудобоваримое месиво из цифр с процентами, он только подвергает неопытных пользователей дополнительной опасности.

Чтобы нормально копировать адреса страниц с русскими буквами, я сделал небольшое расширение: оно работает под «Хром», «Яндекс.Браузер», «Оперу» и, вероятно, под прочие основанные на «Хроме» движки. «Опера», правда, теоретически должна уметь красиво копировать русские адреса безо всяких дополнительных расширений, «из коробки», но я ей не пользуюсь, так что я не смогу вам подсказать, где в настройках эту опцию можно включить.

Моё расширение можно скачать вот отсюда: http://files.olegmakarenko.ru/RAP.zip

Дальше его нужно распаковать в любую удобную папку и подключить в браузер. Делается это так. Заходим на страницу расширений:

chrome://extensions

Включаем режим разработчика, если он ещё не включен. Жмём «загрузить распакованное расширение» и выбираем папку с моим расширением. Появляется иконка с двумя серыми квадратиками, с помощью которой русские адреса сайтов можно копировать легко и удобно.

Моё расширение не самое лучшее — в магазине «Хрома» есть гораздо более продвинутые. Так, к примеру, моё расширение не поможет расшифровать русские домены типа «стопкоронавирус.рф». К сожалению, мне пришлось потратить час на изобретение велосипеда, так как все расширения из официального магазина имели очень небольшое количество загрузок, и я не мог доверять их создателям. Вы также не должны верить мне на слово: вы можете проверить моё расширение на наличие вредоносного кода, пробежавшись глазами по тем 50 строкам, из которых оно состоит.

Если вы не хотите связываться ни с какими расширениями, и если вам всё же придётся копировать адреса сайтов типа «россия.рф», у вас пока что остаётся ещё и альтернативный путь. Нажмите Ctrl+L, чтобы перейти в адресную строку, нажмите Home, чтобы оказаться в начале строки, и нажмите Del, чтобы стереть букву «h». Дальше нажмите Ctrl+A, чтобы выделить адрес и Ctrl+C, чтобы его скопировать.

У вас в буфере обмена окажется адрес без первой буквы, что-то типа "ttp://стопкоронавирус.рф". Перейдите в то место, где вы пишете письмо, наберите на клавиатуре букву "h" и нажмите "Ctrl+V", чтобы вставить хвост адреса. При известной сноровке вы проделаете все эти эволюции меньше, чем за пару секунд, хоть и не с таким душевным комфортом, как при использовании моего великолепного расширения.

https://olegmakarenko.ru/1831531.html


Хуже, чем кризис, глобальное правительство и триллионные убытки Норвегии

Пятница, 10 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В Международном валютном фонде, который активно участвовал в купировании последствий кризиса 2008-2009 года, заявили, что нынешний кризис гораздо хуже, чем прошлый. Мировая экономика остановилась удивительно быстро, на её спасение придётся бросить все доступные финансовые ресурсы:

https://lenta.ru/news/2020/04/03/stopp/

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в ходе брифинга заявила об остановке мировой экономики <…>

По ее словам, ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов. «Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис», — подчеркнула глава МВФ. Кроме того, рекордное число стран — 85 — одновременно обратилось в фонд за экстренным финансированием в связи с пандемией коронавируса.

По оценке Георгиевой, от последствий коронавируса больше всего пострадают развивающиеся страны, так как у них меньше ресурсов для защиты от «двойного кризиса» — в сфере здравоохранения и экономики. В связи с эти фонд удвоит размер экстренного финансирования до 100 миллиардов долларов и задействует весь свой резерв — 1 триллион долларов, заверила она.


Это значит, что в этом десятилетии множество стран получат кредиты от МВФ, а потом годами будут вынуждены выполнять политические и экономические требования фонда. В результате, роль МВФ и других подобных структур может усилиться, если только не заработают альтернативные международные банки и фонды, созданные Китаем, Россией и другими незападными странами.

2. Для борьбы с кризисом, бывший британский премьер-министр предложил создать струкутуру, подозрительно напоминающую глобальное правительство. Об этом пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20200328/1569257083.html

Гордон Браун на полном серьезе предлагает ввести на нашей планете глобальное правительство, объясняя это необходимостью борьбы с глобальной эпидемиологической угрозой.

Британская The Guardian разъясняет тезисы экс-премьера Ее Величества: «Гордон Браун призвал мировых лидеров создать временную форму глобального правительства для преодоления двойного медицинского и экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Бывший премьер-министр (от партии) лейбористов, который был в центре международных усилий по борьбе с последствиями обвала банков в 2008 году, заявил, что есть необходимость в целевой группе с участием мировых лидеров, экспертов в области здравоохранения и руководителей международных организаций, которая будет иметь исполнительные полномочия по координации ответных мер».


Глобалисты имеют шансы укрепить свои позиции на фоне тяжёлого кризиса. Проблема для них состоит в том, что это не обычный кризис. Эпидемия привела к тому, что страны закрылись от внешнего мира, и хотя все они принимают очень похожие антикоронавирусные меры, в целом каждый действует по принципу «сам за себя». В таких условиях настоящее мировое правительство вряд ли построишь.


3. Богатая нефтяная Норвегия терпит убытки во время кризиса:

https://lenta.ru/news/2020/04/03/fund/

Пенсионный фонд Норвегии, являющийся крупнейшим в мире суверенным резервным фондом, потерял рекордно много денег на фоне пандемии коронавируса, пишет Bloomberg. Убытки фонда составили 1,17 триллиона норвежских крон (113 миллиардов долларов).

Отмечается, что фонд не собирался продавать обесценившиеся активы, однако вынужден был сделать это из-за того, что средства срочно понадобились правительству для проведения антикризисных мер.

Совокупная стоимость активов фонда снизилась на 14,6 процента. При этом вложения в акции подешевели на 21,1 процента, в то время как инвестиции в облигации принесли доходность в 1,3 процента.


Итак, кризис идёт только два месяца, а норвежцы лишились уже 1/7 части своих активов. Можно было бы смотреть на них свысока, так как в маленькой Норвегии сейчас 6 тысяч больных коронавирусом, а в большой России – 10 тысяч. Тем не менее число заражённых норвежцев, похоже, вышло на плато и последние несколько дней не увеличивается, в то время как в России, увы, количество инфицированных устойчиво растёт.

https://olegmakarenko.ru/1831393.html


7 способов избавиться от страха увольнения

Пятница, 10 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Страшно жить, когда твоя фирма завязана на единственного клиента, который оплачивает большую часть твоих счетов. С таким клиентом очень сложно договариваться на равных, так как клиент отлично понимает: если он приостановит заказы, твоя фирма уйдёт в глубокие минуса.

Некоторые корпорации даже используют этот фокус для рейдерства. Находят небольшое перспективное предприятие, загружают его заказами на очень выгодных условиях, обещают, что будут заказывать ещё вдесятеро больше. Предприятие разрывает договоры с остальными клиентами, берёт кредит под расширение, чтобы увеличить объёмы производства. И тут на пороге появляется эмиссар от корпорации: «Дорогие поставщики, выбирайте, или мы вас покупаем за вот такие символические деньги, или мы отменяем все заказы, и вы разоряетесь».

Вчера в посте про учителей мне написали первым же комментарием: «беснующееся руководство… уволит учителя за прогул, если он не будет отвечать в чатике хотя бы 2 часа». Там я писал о том, что на удалёнке педагогу надо переводить общение с родителями школьников в электронную почту, чтобы они не отвлекали его от работы:

https://olegmakarenko.ru/1830263.html

Действительно, часто сотрудники загоняют себя в зависимое положение, когда начальство может издеваться над ними, как гоблин над резиновой лодкой, а им остаётся только вздыхать и покорно повторять: «хорошо, Алёна Ивановна, всё сделаю, как вы говорите».

Причина в том, что работа становится для таких сотрудников тем самым «единственным клиентом», от которого они полностью зависят, и разрыв отношений с которым может вылиться в финансовую катастрофу.

Известный факт: если задерживаете зарплату хотя бы на один день, и у вас нет на то какой-нибудь очевидной всем причины типа выходного дня или внезапно заболевшего бухгалтера, то вот в первый же день задержки ваши сотрудники полезут на «Хедхантер», чтобы посмотреть, если ли открытые вакансии у ваших конкурентов. Не потому, что они к вам «нелояльны», как говорят некоторые далёкие от жизни бизнес-тренеры, а потому что вы для них — основной источник дохода, и они не могут себе позволить этот источник дохода так просто потерять. По той же причине сотрудники склонны верить самым дурацким паническим слухам о состоянии дел в компании. Мелкие проблемы фирмы становятся невероятно важны в том случае, если вы в этой фирме работаете, и если наполнение вашего кошелька целиком от неё зависит.

Снова обойдём стол и сядем на место наёмного сотрудника, работающего на полную ставку. Теперь мы ясно видим проблему: с одной стороны, мы не можем работать в 10 местах сразу, а с другой стороны, работа в одном-единственном месте чревата попаданием в неприятную зависимость от начальства.

Проблема отнюдь не нова, и потому умные люди давно уже разработали целый набор инструментов, позволяющий полностью её разрешить. Вот краткий рецепт.

1. Держите на банковском счёте, в облигациях или в банковской ячейке запас денег, достаточный, чтобы прожить полгода, не снижая серьёзно уровень жизни.

2. Обеспечьте себе дополнительный источник дохода типа квартиры под сдачу или пакета акций, чтобы даже в худшей ситуации вы продолжали получать хотя бы 25% от своей месячной зарплаты.

3. Держите в тонусе те профессиональные навыки, которые позволят вам в случае чего быстро устроиться в другое место. Желательно иметь хотя бы две профессии, чтобы в случае глобальных проблем, например, с туристической индустрией, вы могли уйти в репетиторы по английскому.

4. Создайте семью, ячейку общества, и позаботьтесь о том, чтобы вы со своей половинкой работали в разных компаниях. Желательно, даже в разных отраслях экономики.

5. Решите жилищный вопрос. Заведите или квартиру в собственности, или дополнительный надёжный источник дохода, который гарантированно позволит снимать квартиру.

6. Не торопитесь подтягивать свой уровень потребления к вашим доходам. Вы должны быть готовы к тому, что вам придётся какое-то время жить на вдвое-втрое меньшую сумму, чем сейчас.

7. Откажитесь от необеспеченных кредитов. Если вы берёте кредит в 200 тысяч рублей, то у вас в собственности должен быть, например, автомобиль стоимостью в 500 тысяч, который вы будете готовы в случае чего продать.


Если вы выполняете эти нехитрые правила, увольнение вам не страшно — у вас есть план «Б», план «В» и план «Г» на случай любого поворота событий. Вы можете договариваться с начальством на равных, так как адекватные сотрудники всегда в цене, и так как финансовая подушка позволяет вам легко отказываться от невыгодных предложений.

Конечно, тем, у кого сейчас нет ни денег, ни жилья, ни надёжной профессии, потребуется как минимум нескольких лет, чтобы обеспечить себе финансовую стабильность, однако мы живём в свободной стране — жить беспечной бабочкой, которая не думает о будущем, законом не запрещено.

https://olegmakarenko.ru/1831109.html


Хуже, чем коронавирус, ничего не жалко для США и сравнение с другими причинами смертности

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В одной из недавних статей на РИА у Ивана Данилова промелькнуло интересное наблюдение. Сам по себе COVID-19 лишь на один-два порядка более смертоносен, чем сезонный грипп, меры против него были введены в разных странах постепенно, и где-то они уже частично отменены. Бывали эпидемии и похуже. Тем не менее, эта средней силы зараза ударила по экономике как полноценная чума:

https://ria.ru/20200329/1569292077.html

… нынешняя ситуация очень хорошо демонстрирует, насколько хрупок нынешний долларизированный и глобализированный финансовый мир и насколько легко чуть более серьёзная, чем коронавирус, всеобщая проблема может порвать его в клочья.


Нет никакой гарантии, что коронавирус не мутирует во что-то более опасное, или что через несколько лет в мире не возникнет более смертоносная пандемия.

То, что происходит – это хорошая тренировка для правительств, врачей и обычных граждан на случай, если человечество вдруг столкнётся с какой-нибудь новой Чёрной Смертью, которая будет угрожать гибелью не нескольким процентам, как сейчас, а десяткам процентов населения.


2. На Западе уже успели обвинить Россию в неискренности: мол, наша гуманитарная помощь США и Италии во время эпидемии — это просто пиар. Между тем, ради общей победы над коронавирусом мы пошли даже на то, чтобы передать американцам наши технологии:

https://lenta.ru/news/2020/04/03/testsystem/

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) передал США российско-японскую тест-систему для выявления коронавируса. Об этом сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев, передает РИА Новости.

«Думаю, нам нужно укреплять сотрудничество и демонстрировать добрую волю. Пришло время хороших жестов», — отметил он. Глава фонда указал, что это является важным шагом, поскольку коронавирус — это глобальная проблема.

«Мы хотим поддержать США», — сказал Дмитриев. По его словам, фонд передал государству тест-системы на вирус, которые, по его убеждению, являются одними из лучших в мире. Они могут тестировать 20 пациентов в час, добавил он.



3. По-прежнему приходится встречать утверждения, что угроза COVID-19 — это глобальный обман, что от других болезней гибнет гораздо больше людей, и что заражённые коронавирусом умирают на самом деле от других причин.

Итальянская статистика показывает обратное: смертность от коронавируса составляет примерно треть от всех остальных причин смертности вместе взятых, и что эпидемия уносит сейчас в Италии почти столько же жизней, сколько сердечно-сосудистые заболевания:

https://covidgraph.com/#curve



Верно лишь то, что большинство умерших от коронавируса имели другие хронические заболевания. Но для пожилых людей в этом нет ничего необычного, и без вируса многие из погибших могли бы прожить ещё много лет.

https://olegmakarenko.ru/1830872.html


Коронавирус на душу населения, как будут очернять Россию и второе место по коронатестам

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Пока ещё наши дела идут не так плохо, как могло бы быть. Число случаев коронавируса на душу населения в России сейчас такое же, как в Китае (59,1 и 58,35 случаев на миллион человек соответственно). Это втрое меньше, чем в среднем по миру (185,99). Для сравнения, в США сейчас 1218,72 заразившихся на миллион, в Италии – 2250,64, в Испании – 3114,41:

https://google.com/covid19-map/

Рекордсменами пока что являются маленькие страны Европы: Исландия – 4354,03 случаев на миллион, Люксембург – 4837,97, Андорра – 7 028,36. Оно и неудивительно: таковы законы статистики. Самая лучшая и самая худшая ситуация всегда в маленьких странах, большие тяготеют к среднему.

В России в ближайшую неделю-две ожидается ухудшение ситуации, так как на пик заболеваемости мы ещё не вышли, и так как наши соотечественники чихать хотели на карантин.

2. Виктор Мараховский полагает, что после эпидемии западным странам придётся вложить немалые средства в восстановление своей репутации, подпорченной слабым и запоздалым ответом на распространение коронавируса. В частности, мы можем увидеть кампании по очернению Китая и России — стран, которые пока что справляются с кризисом заметно лучше:

https://ria.ru/20200330/1569316435.html

Сейчас в российских СМИ циркулирует надежда на то, что теперь-то, перед лицом общей угрозы всем видно, кто тут цивилизованный, а кто дикарь в пальмовой юбке. И что когда все снимут маски — восприятие России и Китая и их роли в мире изменится. И жителей западных стран уже не получится так обманывать.

Да, такой вариант вполне реален. Однако это осознаем не только мы, но и наши глобальные оппоненты. Поэтому нет никаких сомнений в том, что уже готовятся контрмеры против реальности. И деньги (среди тех буквально триллионов долларов, что печатаются сейчас на восстановление величия Америки) на борьбу с ней точно найдутся.

Мы даже можем предположить, как это может быть.

Во-первых, возникнут «темы-спойлеры», на продвижение которых в СМИ от Аляски до Огненной Земли и от Панамского канала до Малаккского пролива будет брошено много слаженных усилий и средств. Возможно, где-нибудь в мае внезапно весь цивилизованный мир, едва оправившийся от испуга, охватят два топовых новостных сюжета (с онлайнами, обсуждениями и аналитикой), в которых Россия и Китай будут поминаться по двести раз на дню в крайне негативном контексте. Может быть, мы опять кого-нибудь отравим. Понятия не имею кого.

Во-вторых, тема «незападных» стран, справившихся с эпидемией лучше и эффективнее западных, будет по возможности задавлена массированным потоком историй о героизме западных врачей и волонтеров (американских, французских, немецких, итальянских и британских).



3. Россия вышла на второе-третье место в мире по числу тестов на коронавирус:

https://en.wikipedia.org/wiki/COVID-19_testing
https://genby.livejournal.com/825873.html

У нас проведено уже 901,000 тестов, тогда как в Германии, которая накануне немного потеснила нас, – 918,460, а США – 2,080,758.

Очевидная разница с Россией в том, что в США, Германии, Италии и прочих странах с большим числом тестов эпидемия в самом разгаре и в значительно больших масштабах, чем у нас. Мощностей тестирования там попросту не хватает для проверки всех людей с симптомами ОРЗ/гриппа/коронавируса.

В России же есть запас мощностей по тестам, а вскоре начнут тестировать ещё больше и быстрее:

https://lenta.ru/news/2020/04/04/express/

Определена дата начала экспресс-тестирования на коронавирус в России. Пилотный проект по применению системы «Эвотек-Мирай Геномикс» начнется в апреле. <…>

Дата начала тестирования находится в компетенции столичного правительства, которое закупает тест-системы. При этом экспресс-тесты российско-японской компании EMG уже прошли испытания в Роспотребнадзоре и были одобрены регулятором на дальнейшее использование в России.

Новая разработка позволит получать результаты за 30 минут. Точность теста, позволяющего определить наличие коронавируса, составляет практически 100 процентов.

В тестовых системах применяется метод изотермической молекулярной диагностики. Как рассказали в пресс-службе компании «ФосАгро», такое тестирование не уступает в точности применяемой сейчас технологии ПЦР, однако сокращает время тестирования более чем в четыре раза.


Некоторые врачи говорят, что всем тестироваться не нужно, но это, конечно, от беспомощности. Совершенно очевидно, что для точного решения проблемы нужно сначала её измерить, чтобы не действовать вслепую. Простые и дешёвые тесты, которые больные смогут делать, не приезжая в больницу, необходимое условие, если мы хотим остановить инфекцию на ранних стадиях.

https://olegmakarenko.ru/1830546.html


8 мыслей о переводе школ на удалёнку

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 11:22 + в цитатник


Вирус за месяц уже сделал для продвижения айти-технологий в России больше, чем все евангелисты вместе взятые за последние два-три года. Как владелец компьютерной фирмы, который наблюдал за скрипучим изменением сознания соотечественников последние 20 лет, я могу заявить ответственно — темпы внедрения технологий сейчас зашкаливают.

Разумеется, как это всегда и бывает в таких случаях, изменения сопровождаются жалобными криками пользователей, которых жизнь заставляет учиться новому, осваивая азы компьютерной грамотности. Процитирую фрагмент из письма учительницы средней школы, которая «зашивается», пытаясь вести уроки через интернет:

https://63.ru/text/education/69078232/

Я веду уроки, параллельно у меня разрывается рабочий чат, параллельно в другом чате нас всех кроют матом родители, потому что мы плохие и много задаем. Некоторые мои коллеги решили, что они еще в воскресенье могут отправить детям задание на всю неделю — они же подготовили задания, зачем публиковать постепенно? Дети сидят, эти задания делают. Естественно, никто даже не читал, что это на неделю и разбито по урокам. Там есть не пройденный еще материал — они не понимают ничего.

Мне мои ребята пишут, жалуются: «Можно я хотя бы по вашему предмету ничего не буду делать?» А мне тоже отчитываться. Конечно, нельзя! Ладно дети — родители: «Мы с сыном, пока ваши задания решали, поругались, поэтому мы ничего не будем делать. Он сказал, что ничего не будет делать, пока с дистанта не выйдет, забирайте его в школу». Куда я его заберу?


Этот крик души вызывает у меня ностальгию по славным нулевым, когда бизнес упирался всеми копытами и готов был платить впятеро дороже, лишь бы не разбираться с непонятным ему интернетом. «Как это ваш программист починит всё удалённо? Нет, мы не хотим, чтобы хакеры к нам могли в компьютеры залезть, пусть приезжает и всё делает на месте». Переход от «пусть едет сюда» до «да зачем он тут нужен, пусть через сеть всё сделает» занял примерно 10 лет — с 2005 по 2015 год.

Школа — одна из самых косных и ригидных структур общества, так что она до последнего времени оставалась заповедником дремучей дикости в нашем высокотехнологическом обществе. Сейчас очередь, наконец-то, дошла и до школы.

Вот мои соображения по этому поводу.


1. Первое правило удалённой работы — отключите мессенджеры, чаты и телефон. Невозможно нормально сосредоточиться, если вас каждые 10 минут дёргает за рукав очередной карапуз или его нетерпеливые родители.

Для дел есть электронная почта, которую достаточно проверять три раза в день — утром, в середине дня и вечером. Это учебный процесс, а не распределение преступлений по бригадам быстрого реагирования. Любой вопрос может совершенно спокойно подождать один день.

Замученный учитель, у которого телефон разрывается от звонков и сообщений, это не работник — это персонаж басен, который сильно устаёт, пытаясь носить воду в решете.


2. Причина, по которой 95% учителей прочтут мою рекомендацию, но всё равно не будут отключать мессенджеры и телефон, заключается в цифровой зависимости. Они не признают в этом, они будут как-то рационализировать свою дурную привычку, находить оправдания. Не слушайте их — зависимый от смартфона человек будет нести любую ерунду, чтобы объяснить, почему он вот именно сейчас непременно должен быть на связи.

Не стоит и наседать на окружающих, объясняя им, что они больны. Можете серьёзно поссориться — как с пьющим человеком, у которого вы отбираете водку. У смартфонозависимых часто случаются припадки ярости, когда их просят хотя бы на короткое время перевести устройство в тихий режим и положить его в ящик стола.


3. Рабочий день на удалённой работе остаётся рабочим днём. Отработали с 9 до 18, обрубили все каналы связи с окружающим миром, занимаетесь своими делами. Если совсем аврал, можно позаниматься чем-то спокойным, типа проверки домашних работ. Нет никаких причин позволять другим людям, — родителям, ученикам, — отвлекать учителя после окончания рабочего дня.

Почти все вопросы можно решить по электронной почте, причём на следующий день. Для тех вопросов, где нужно личное общение, можно запланировать телефонный звонок — опять-таки, не сразу, а на следующий день, чтобы можно было его удобно разместить в дневном графике.


4. Опыт показывает, что сейчас кто-нибудь возмутится: «так нельзя, я должен быть всегда на связи со своими питомцами, педагогика это призвание!».

Глупости. Учитель оказывает медвежью услугу школьникам, когда разрешает им себя дёргать по любому пустяковому вопросу. Понятно, что ребёнок предпочтёт не напрягать голову, а теребить учителя каждый раз, когда столкнётся с какой-нибудь сложностью. Однако как ребёнок сможет научиться ответственности, если не дать ему возможность разобраться в вопросе самостоятельно и не поставить двойку, когда он решит, что «и так сойдёт»?

Двойки — важнейшая часть процесса обучения. Они учат школьников думать о последствиях своих действий или своего бездействия.


5. Автор письма пишет: «мы сидим и круглые сутки это всё проверяем, пишем отчёты и заполняем всякие таблицы и журналы. Я одной рукой ребенка спать укладываю — другой им сообщения пишу».

Если смотреть в корень, то одна из фундаментальных проблем нашей школы — хроническое неумение отделять важное от неважного. Вместо того, чтобы сосредоточиться на главном и отбросить все второстепенные дела в дальний угол кладовки, дети привыкают делать всё подряд примерно с одинаковой тщательностью: и учить строение паука-крестовика, и запоминать цвет камзола дяди Егора, Давыдова отца.

Сейчас нет места, чтобы говорить об этом подробнее, поэтому перейду сразу к печальным итогам подобной практики. Взрослый учитель, который сначала учился неразборчивости в школе, а потом варился в атмосфере полной оторванности от реальных дел, показывает обычно хроническую неспособность расставить дела по ранжиру.

Очевидно, надо делать дела примерно в таком порядке:

А. Уложить спать ребёнка.
Б. Доделать прочие личные дела.
В. В рабочее время отправить отчёты руководству.
Г. В рабочее время проверить домашние работы.
Д. В рабочее время кратко ответить на накопившиеся запросы родителей.

Если мы спустимся на уровень ниже, мы обнаружим, что и там такая же каша. «Пишем отчёты и заполняем всякие таблицы и журналы», — это очень трогательно, и первые несколько лет моей работы я даже верил офисным сотрудникам, которые «зашивались» в делах.

Позже, однако, выяснилось, что времени на ввод данных и на заполнение отчётов обычно нужно совсем немного. Следует просто сесть в тихом месте, убрать отвлекающие факторы и начать работать с включением мозга, минимально оптимизировав свою работу.

Типичный пример из жизни. Один клерк тратил по два часа рабочего времени ежедневно, сначала переписывая информацию из одной программы на бумагу, а потом внося эти данные в другую программу. Когда я рассказал ему, что на монитор можно разделить сразу на два окна, чтобы одновременно работать с двумя программами, и когда я сел прямо у него за спиной, чтобы он не отвлекался на смартфон, эти два часа волшебным образом сократились до 10 минут.


6. В истории о том, что кто-то из школьников не прислал работу, так как у него сломался интернет, я не верю. Так же, как я не верю в застрявшие лифты, съеденную собакой домашнюю работу и прочие катастрофы, которые с одними людьми происходят каждую неделю, а с другими почему-то случаются далеко не каждый год.

Как говорит Дэн Кеннеди, «худшее число в бизнесе — это один». Разумеется, если ты делаешь всё в последний момент, даже с небольшим опозданием, то ты зависишь от любой случайности. Однако если у тебя есть в запасе хотя бы час, то сломавшийся интернет, во-первых, может починиться за этот час, а во-вторых, искомую работу можно отправить с мобильника, например.

Странно, что учитель этого не знает, однако я дам сейчас простой совет — как отличить тот редкий случай, когда у ученика реально произошла катастрофа, от того частого случая, когда ученик просто раздолбай. Ответственные ученики отправят сообщение о том, что срывают дедлайн, заранее, до часа Х. «Так и так, Марья Петровна, мне сдавать работу через час, а у меня интернет сломался, возможно, не успею». Раздолбаи будут оправдываться уже постфактум.

Добренькие педагоги, которые верят всем подряд, учат школьников плохому. Школьники потом вырастают и пытаются рассказывать свои сказочки начальству и клиентам, которые ведут себя противоположным образом — если учитель читает мораль и ставит тройки, то деловые партнёры делают вид, что сочувствуют обманщику, но при этом делают оргвыводы и перестают воспринимать фантазёра всерьёз.

7. Некоторые платформы для дистанционного обучения лежат, не в силах справиться с нагрузкой. Это реальная проблема, которая, как показывает опыт, решится в итоге следующим образом — ответственных вызовут на ковёр, пропесочат, те подключат дополнительные мощности и, возможно, сменят ответственных за хайлоад админов на более квалифицированные кадры.

Если школьник говорит, что не смог отправить задание, так как сайт висел, вероятно, стоит ему поверить — особенно если он приложит скриншот проблемы в качестве доказательства.

Вместе с тем подобные накладки с недоступными сайтами — нормальная, естественная часть любого технологического перехода. Внедрение любой сложной системы идёт со скрипом и проблемами, иначе не бывает.

Мы можем с недоумением смотреть на какой-нибудь «Рексофт», который лепит неуклюжий, плохо работающий код на стандартные коммерческие сайты. Уникальные для России ресурсы типа того же «Учи.Ру» в условиях резко возросшей нагрузки будут давать сбои наверняка, и за месяц карантина проблема решится очень навряд ли. Причины, по которым нельзя щёлкнуть пальцами и сделать всё хорошо заранее, слишком сложны, чтобы обсуждать их в этой короткой статье — просто спросите любого айтишника, и он подтвердит вам, что в реальной жизни сложные проекты с первого раза не запускаются почти никогда.


8. Учителя, которые выкладывают задание сразу на всю неделю вместо того, чтобы кормить школьников по чайной ложечке, делают всё совершенно правильно. Школьник должен учиться читать техническое задание, планировать своё время, работать самостоятельно, без присмотра. Тут нет совершенно ничего сложного — просто гиперопека нашей школы, в которую дети ходят каждый день, старательно выжигает у будущих взрослых все ростки самостоятельности.

Получить задание на неделю, сделать его делать с надрывом за один день, а потом обнаружить, что это было на неделю — ценный жизненный урок, который, возможно, через 20 лет убережёт школьника от срыва серьёзного контракта или подписания кабального договора. Учитель пишет: «они задания читают чёрт знает как». Ну так ведь потому и не вчитываются, что зачем напрягать голову, если добрый учитель любезно всё разжуёт!

Другой вопрос, что сами учителя, как я уже писал выше, не отделяют главное от второстепенного. Опыт показывает, что большая часть заданий написана косноязычно, бессвязно, на зубодробительном канцелярите, при этом сведения о дедлайне не стоят первой строчкой, а запрятаны куда-нибудь в середину текста.


Подведу итог

Принудительный перевод школы на дистанционное обучение высветил очевидное — и у учителей, и у учеников большие проблемы с так называемыми «гибкими навыками», с умением работать самостоятельно. Если родители не будут всё портить, делая за детей домашние задания или наказывая их за плохие оценки, школьники вынесут из ситуации ценный урок.

К сожалению, другой важный гибкий навык, — умение делать работу на совесть, — школьники приобретут навряд ли. Даже во взрослом возрасте сложно полностью включаться в формальную возню типа заполнения разных бессмысленных бумажек. Школьникам, программа обучения которых почти целиком состоит из оторванной от реальности схоластики, заставить себя воспринимать учёбу всерьёз почти невозможно.

https://olegmakarenko.ru/1830263.html


Похвала России за самоизоляцию, возвращение веры в Китай и налог на банковские вклады

Среда, 08 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Западные финансисты, опрошенные агентством «Блумберг», высоко оценили российскую политику «экономической изоляции» последних лет, так как наша прижимистая политика позволила России хорошо подготовиться к нынешнему кризису и накопить большие резервы:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-31/putin-s-economic-isolation-suddenly-doesn-t-look-so-bad

Заодно аналитики похвалили США и ЕС, так как именно за их санкции якобы заставили Россию так себя вести, складывая сверхдоходы от экспорта нефти и газа в Резервном фонде.

Доля правды в этом утверждении есть, но, скорее всего, Россия готовилась бы к кризису в любом случае. Опыт нашей страны говорит, что сюрпризы обычно случаются неприятного толка.

Что касается санкций, то Россия не упустила случая подшутить над американскими политиками: аппараты для искусственной вентиляции лёгких, которые мы отправили в США в качестве гуманитарной помощи, были произведены компанией, которая находится под американскими санкциями:

https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-russia-usa-sanctio/russian-ventilators-shipped-to-u-s-made-by-firm-under-u-s-sanctions-rbc-idUSKBN21L243

2. Едва только Китай успел победить эпидемию (а точнее, свести число новых больных до минимума), как в него вновь потоком полились иностранные инвестиции:

https://lenta.ru/news/2020/03/31/rise/

Инвесторы по всему миру снова поверили в Китай и его экономику, начав вкладываться в местные активы, пишет CNBC.

Американские инвестиционные фонды начинают покупать как отдельные акции китайских компаний, демонстрирующих восстановление после спада в начале года из-за коронавируса, так и доли в специализированных торгуемых на биржах фондах (ETF), которые в свою очередь вкладываются в наиболее успешные и надежные китайские активы.

Их примеру следуют инвесторы из других стран. Один из таких фондов недавно запустила инвесткомпания UBS Asset Management. Там отмечают, что восстановление экономики Китая происходит довольно быстрыми темпами. В частности, потребление угля и продажи недвижимости за последнее время выросли примерно на 80-90 процентов.


В США, тем временем, общее число заразившихся коронавирусом уже в 4,5 раза больше, чем в Китае. Показать столь же высокую эффективность в борьбе с эпидемией США уже заведомо не смогут, они проиграли. Частичное выключение американской экономики из-за мер самоизоляции наверняка продлится дольше, чем в Китае.

Таким образом, коронавирусный кризис в очередной раз показал, что главный мировой экономический лидер теперь – это Китай. В США могут считать иначе, однако цифры на табло говорят сами за себя.


3. В конце марта определилась ситуация с налогом на банковские вклады. Собирать его будут начиная с 2022 года (по итогам 2021-го), при этом налог будет не таким уж большим:

https://lenta.ru/news/2020/03/31/nolog/

…в законопроекте указано, что налог коснется не всей суммы, которую в виде процентов по вкладу получил гражданин. Из неё вычтут размер процентного дохода со вклада в миллион рублей по условиям ключевой ставки Центробанка.

К примеру, если в течение года ЦБ сохранит ставку в шесть процентов, то такой гипотетический доход составил бы 60 тысяч рублей. Таким образом, если гражданин по всем вкладам получил доход 80 тысяч рублей, то налог коснется только 20 тысяч рублей из них. Если же доход был меньше, то платить налог ему не придется. <…>

Новый налог вступает в силу с 2021 года, так что первый раз уплатить его придется в 2022-м. После того как Путин объявил о его введении, эксперты оценивали доходы федерального бюджета в 113 миллиардов рублей в год. Нынешние уточнения значительно сокращают эту сумму. Во-первых, он коснется меньшего количества вкладчиков, а во-вторых, оставшимся придется уплатить меньше. Размер налога на доходы в 13 процентов затронет только очень крупные вклады, у остальных реальная ставка будет существенно меньше.


В общем, ЦБ продолжает последовательно кошмарить банки, пытаясь заставить их выполнять свою работу — поддерживать и кредитовать реальную экономику. Жаль, конечно, что параллельно собираются вводить ещё и налог на доходы с некоторых облигаций, однако меня успокаивает тот факт, что это тонкая настройка. Новый налог принципиально не повлияет почти ни на что: изменение ключевой ставки на полпроцента, пожалуй, оказывает на инвесторов более сильный эффект.

https://olegmakarenko.ru/1830056.html


Как не заболеть на карантине, отказ торговых сетей от наличных и помощь частных клиник

Среда, 08 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Сидение дома во время эпидемии убережёт вас от вируса, но может вызвать целый ряд других проблем со здоровьем, ведь пользу прогулок и активного образа жизни никто не отменял. Однако если делать зарядку, много ходить, проветривать, а также придерживаться простых рекомендаций в питании, то можно минимизировать негативный эффект:

https://lenta.ru/news/2020/03/31/problemu/

«Снижение иммунитета, нарушение обмена веществ и работы ЖКТ, обострение хронических заболеваний, бессонница, раздражительность — вот неполный список потенциальных проблем со здоровьем, которые ждут людей, запертых в квартирах», — предупредили специалисты.

В «Росконтроле» подчеркивают, что в меню обязательно должны быть белковые блюда: мясо, рыба, творог или яйца. Что касается гарниров, то они должны быть овощными, чтобы не набрать вес. «Крупы, макароны, картофель едим не больше одной порции в день», — говорят эксперты. Также в день рекомендуется съедать не менее трех фруктов и пить примерно полтора литра воды. Специалисты рекомендуют отказаться от сладостей, фастфуда и алкоголя. Последний, уточнили в «Росконтроле», усиливает токсическую нагрузку на организм, что подрывает его защитные силы. Иммунитет помогут укрепить лук, чеснок и имбирь.


К сожалению, не все обладают силой воли для выполнения этих рекомендаций.

Британские и французские эксперты предупреждают, что сидя дома мы сжигаем примерно на 400 калорий меньше, чем при обычном образе жизни, и что планету ждёт эпидемия массового ожирения:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8183901/How-coronavirus-lockdown-make-fatter.html


2. Торговые сети хотят не только отказаться от приёма наличных, но и до минимума сократить контакты покупателей с продавцами и друг с другом:

https://lenta.ru/news/2020/03/30/no_cash/

Крупные российские торговые сети перестанут принимать от покупателей наличные в рамках борьбы с распространением коронавируса, говорится в сообщении интернет-магазина Wildberries (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Соглашение заключили как онлайн-, так и офлайн-ретейлеры, среди которых «М.Видео-Эльдорадо», Lamoda, Ozon, «Ситилинк», «Связной», Aliexpress.

Согласно договоренности, торговые залы всех сетей будут закрыты на время эпидемии коронавируса, товары будут выдаваться в специальных пунктах, где одновременно сможет находиться только один покупатель.

При этом сети не будут принимать наличные — за заказы придется расплачиваться банковскими картами. Курьерская доставка также будет бесконтактной.


Вопрос к читателям: был ли где-то уже введён подобный жёсткий режим, в каком-то из крупных магазинов? Или пока всё как обычно?


3. Ещё к вопросу об ответственном бизнесе. По словам мэра Москвы, к борьбе с коронавирусом в столице были подключены в том числе частные клиники:

https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/01042020/112655

На мой взгляд, надо распространить практику на всю Россию. Во-первых, так мы поддержим медицину, которая в России уже на значительную долю частная. Во-вторых, если у нас есть врачи, очевидно нужно привлечь их к борьбе с вирусом — это в интересах всего общества.

https://olegmakarenko.ru/1829644.html


Депутаты, которые смеются

Среда, 08 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Вы только посмотрите на этих негодяев! Уму непостижимо — смеются на рабочем месте, показывают друг другу мемасики на телефоне! И это в то время, как в стране, о которой они должны заботиться, каждый день столько грустного происходит, что на новостные сайты надо уже заходить с носовым платком в руке — одной рукой мышку теребить, другой слёзы отчаяния вытирать…

То ли дело мы с вами, верно? Ни одной шутки на рабочем месте, ни одной улыбки. Поёт гудок к началу работы, и офис превращается в кладбище: все сосредоточенно делают работу, у всех лица кислые, как после протухшего лимонного рагу. Я помню, три года назад Петрович позволил себе краешек рта в улыбке изогнуть, так его за такую клоунаду чуть не линчевали на месте всем коллективом. Отделался он тогда строгим выговором, но про то, что Россия для грустных, больше не забывал.

Я не понимаю людей, которые осмеливаются на работе ёрничать, корчить гримасы, отпускать остроты. Разве этому нас в школе учили? Сжатые кулаки, строгая короткая стрижка, лёгкий оскал побелевших от напряжения губ, угрюмый взгляд из-под нахмуренных бровей. Вот тот минимум, которого можно ждать от ответственного человека.

Попробуйте найти хоть одну фотографию, на которой смеются Иосиф Сталин, Джон Кеннеди, Ангела Меркель. Попробуйте найти хоть одно фото, на котором улыбаются Юрий Гагарин или Альберт Эйнштейн. Напрасно потратите время — невозможно даже представить, чтобы кому-нибудь уровнем выше сторожа заброшенной овощебазы даже в голову пришло такое дерзкое дурачество.

Как говорил Зигмунд Фрейд, «шутка делает возможным удовлетворение похотливого или враждебного инстинкта, несмотря на препятствие на своем пути». Какой из вышеперечисленных инстинктов хотели удовлетворить депутаты, разнузданно смеющиеся прямо в экран мобильного телефона, я не знаю и не хочу знать.

Если бы наши депутаты были честными людьми, они бы внесли в регламент изменения для полного искоренения так называемого «юмора», этой разлагающей чумы XXI века. Улыбнулся на заседании — минус месячная зарплата. Рассмеялся или пошутил — мандат на стол. Развеселил своей «шуточкой» нескольких человек — условный срок.

Впрочем, есть у этой апокалиптической картины смеющихся прямо на работе депутатов изнаночная, ещё более неприглядная сторона. Мы без конца проклинаем чиновников с депутатами и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто запостил 4 миллиона мемасиков в Рунет? Жириновский? Явлинский? Зюганов с Мироновым? Ничего подобного. Их запостили простые россияне, — те же самые, которые сейчас вместе со мной так искренне негодовали, глядя на фотографию смеющихся слуг народа…

https://olegmakarenko.ru/1829377.html


Зарплаты врачей в новой больнице, бесплатное банкротство и жилищный фонд России

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В Новой Москве (то есть в бывшей части Московской области) сейчас ускоренными темпами строят огромную инфекционную больницу. Врачам, которые будут сражаться с короновирусом на переднем крае, установили весьма и весьма неплохие зарплаты, особенно по региональным меркам:

https://www.superjob.ru/vacancy/search/?keywords=Вороновское&geo[t][0]=4

Врач-инфекционист (в новую больницу поселения Вороновское)
Москва
Опыт работы от 1 года, высшее образование, полная занятость
до 300 000 руб.

Врач анестезиолог-реаниматолог (в новую больницу поселения Вороновское)
Москва
Опыт работы от 1 года, высшее образование, сменный график работы
до 350 000 руб.

Медицинский лабораторный техник (в новую больницу поселения Вороновское)
Москва
Опыт работы от 1 года, среднее специальное образование, сменный график работы
до 255 000 руб.

Санитар (в новую больницу поселения Вороновское)
Москва
Опыт работы от 1 года, сменный график работы
до 130 000 руб.

Заведующий инфекционным отделением (в новую больницу поселения Вороновское)
Москва
Опыт работы от 1 года, высшее образование, полная занятость
до 250 000 руб.



2. Государство помогает людям в сложной финансовой ситуации. Процедура банкротства станет бесплатной, граждане с долгами от 50 тысяч до 700 тысяч рублей смогут сравнительно легко от них избавиться:

https://iz.ru/994482/2020-04-01/v-rossii-sdelaiut-besplatnoi-protceduru-bankrotstva-dlia-fizicheskikh-litc

Кроме того, до 1 мая вводится запрет на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов:

https://lenta.ru/news/2020/04/04/banksta/

Речь идет о тех, кто задолжал бюджетам или органам исполнительной власти субъектов России, а также кредитным организациям (если дело о банкротстве не было возбуждено ранее).


Счастливчики, у которых нет долгов, начнут сейчас смеяться. Однако для многих упрощение процедуры банкротства станет огромным облегчением.


3. На «Руксперте» вышла статья со статистикой по жилому фонду России:

https://ruxpert.ru/Статистика:Жилой_фонд_России

За путинскую эпоху жилищная ситуация в России улучшилась кардинально. Обеспеченность жильём на душу населения выросла более чем на треть – с 19,2 квадратных метров на человека в 2000 году до 25,8 квадратных метров в 2018 году.

Число квартир в стране увеличилось почти на 12 миллионов – с 55,1 миллиона до 66,9 миллиона. Средний размер квартиры вырос с 49,1 квадратных метров до 55,7. Доля семей, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях упала с 10,9% до 4,3%.

Единственная негативная тенденция – рост доли аварийного жилого фонда с 0,3% до 0,7%. Впрочем, эта цифра сохраняется уж много лет, так что можно сказать, что ситуация с аварийным жильём под контролем.

https://olegmakarenko.ru/1829354.html


Кто мало зарабатывал в СССР, капиталистическая картошка и промышленный экзоскелет

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатели привели в комментариях любопытную табличку с советскими зарплатами в разных отраслях (точнее с зарплатами в РСФСР, но именно Россия-то нас в первую очередь и интересует):

https://olegmakarenko.ru/1815179.html?thread=735720331#t735720331

Больше всего в 1980-е зарабатывали «работники организаций по бурению», то есть, по-видимому, те же нефтяники, которые и в наше время имеют одни из самых высоких зарплат.

Меньше всех зарабатывали работники культуры, искусства, здравоохранения, образования. В наше время они тоже зачастую получают немного, однако есть нюанс: высококлассные специалисты в этих сферах получили возможность хорошо зарабатывать (в СССР такая возможность была разве что у академиков и популярных артистов).

Также сравнительно мало в позднем СССР зарабатывали сотрудники торговли и ЖКХ (к вопросу о том, почему эти сферы были так запущены).

Наконец, мало получали в сферах связи и информационно-вычислительного обслуживания. Сегодня это работники телекома и программисты. Неудивительно, что сразу, как только приоткрыли железный занавес, айтишники табунами ломанулись за рубеж.


2. Когда мы с вами обсуждали советские выезды на картошку, некоторые читатели вспомнили, что работали на сборе урожая и позднее, в 1990-е и в начале 2000-х. Правда, после распада СССР за работу в полях уже платили, не пытаясь заставить детей работать бесплатно или за еду:

https://olegmakarenko.ru/1811809.html?thread=734895969#t734895969

drughok: С 7-го по 11 класс (с 98-го по 2003 год) помогали собирать урожай картофеля местному колхозу (сейчас уже самая успешная агрофирма в Татарстане) где-то с начала сентября по 6 – 10 октября (6 часов в день).

Но за это платили, и неплохо по тем временам. Обычные рабочие получали условно 1500 рублей в месяц, а нам платили по 3000 рублей за каждые 10 рабочих дней.


varezhka999: В 1995 году осенью убирала картошку, т.е. уже при Ельцине и капитализме.

И нам за это хорошо платили, а в это время по всей стране были задержки зарплат.
Рядом с нами работали солдаты из местной воинской части. Командир их сказал, что если б не эта картошка, то жрать солдатам пришлось бы одну кашу.


Жаль, что коммунистическая религия не позволяла оплачивать труд. Один из лучших способов привить ребёнку лень — заставить его работать бесплатно. Самый лучший способ — пообещать ребёнку деньги за работу, а потом надуть, отправив его зарплату в фонд помощи красным неграм.


3. Интересная разработка российских учёных, которая может помочь при выполнении физически тяжёлых работ:

https://nplus1.ru/news/2020/03/13/exo

Российские инженеры из «Объединения Экзо Строителей» представили на конкурсе учебно образовательной программы «Вектор» два проекта экзоскелетов. Один из них, предназначенный для предприятий, имеет полу-активную схему работы и позволяет удерживать тяжелые грузы без нагрузки на руки, а также сидеть без стула. Разработчики продемонстрировали работу его прототипа на разных задачах. Второй экзоскелет предназначен для стоматологов и пока находится в стадии проектирования.

Экзоскелеты можно разделить на несколько основных типов, причем по двум классификациям: по расположению на теле (экзоскелеты всего тела или одной из его половин) или по активности. Самые впечатляющие разработки — это полноразмерные активные экзоскелеты, такие как Guardian XO. Они значительно повышают силу человека, позволяя переносить очень тяжелые грузы, и снижают нагрузку на его тело. Однако они дороги и сложны в разработке, и отчасти из-за этого пока большинство реально применяемых на практике экзоскелетов имеют пассивную конструкцию.


Российский экзоскелет – полуактивный. Возможно, в нём удастся совместить мощность активных экзоскелетов и относительную дешевизну пассивных.

https://olegmakarenko.ru/1829118.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 233 232 [231] 230 229 ..
.. 1 Календарь