-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Будущее расизма в США

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Важный моральный вопрос. Вообразите типичного расиста из американской глубинки. Наш антигерой носит белый остроконечный балахон, ходит с факелом, ездит на большом ржавом пикапе и пребывает в уверенности, будто негры виноваты во всех его многочисленных жизненных неустройствах.

Представьте теперь, что наступил 2030 год, и доблестные генетики разработали укол, который позволяет негру стать белым. Будущее наступило: идёшь в клинику, отдаёшь крупную сумму, и врачи вкалывают тебе специальную сыворотку, которая за два месяца превращает тебя в голубоглазого блондина со светлой кожей. Не в негра-альбиноса, а именно в белого — и по внешности, и по всем медицинским тестам.

И вот мы подсаживаемся в рок-клубе за столик к расисту и между делом спрашиваем его, почему он расист. Расист объясняет нам, что мы немного запоздали со своими обвинениями. Расистом он был в 2020 году, когда негры обречены были всегда оставаться чёрными. Сейчас, в 2030 году, он больше не считает себя расистом, так как любой негр может теперь напрячься, стать белым и получить от нашего расиста крепкое вступительное рукопожатие. Если же какой-то негр белым становиться категорически не хочет, так это теперь его личный выбор, и, следовательно, расист имеет полное право такого негра ненавидеть.

Скажите, коллеги, верны ли логические построения расиста? Перестанет ли он быть расистом в тот момент, когда генетики изобретут способ менять расу посредством уколов?

https://olegmakarenko.ru/1844089.html


Итальянская болезнь, прощение долгов Россией и помощь половине стран

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Исторически эпидемии заразных болезней часто назывались вовсе не по первой стране их происхождения, а по тем странам, где они получили максимальное развитие и откуда были занесены к соседям. Вот что пишет про это Виктор Мараховский:

https://tlg.repair/vmarahovsky/1564

Минутка исправления имён.

Есть, ув. друзья, известный исторический анекдот о дурной болезни, которая, начав своё путешествие по Европе, сменила множество имён: датчане и африканцы звали её испанской, испанцы «галльской», то есть французской, французы «неаполитанской», итальянцы португальской, поляки немецкой, русские польской.

Не вполне понятно – то ли народы спихивали это постыдное заболевание, приобретаемое через беспорядочное перекрёстное опыление, друг на друга из вечной человеческой жажды кого-нибудь обвинить в своих фейлах, то ли все названия действительно отражают путь сифилиса (ибо, конечно, это был он) по Старому свету.


С точки зрения России, согласно мнению Виктора Мараховского, COVID-19 следует называть не «китайским корронавирусом», а «итальянской болезнью», ведь именно из Италии к нам пришла эта зараза.

Кстати, печально известный грипп-испанка, заразивший сто лет назад около 550 и убивший от 50 до 100 миллионов человек, на самом деле впервые возник не в Испании. По некоторым предположениям, родиной испанки были США, а в саму Испанию эпидемия перекинулась из Франции, где информация о ней замалчивалась из-за военной цензуры. В Испании цензуры не было, и болезнь впервые стала широко известна именно там.


2. Инфографика, показывающая топ стран, которым Россия простила долги за последние три десятилетия:



https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/top15-stran-kotorym-rossiia-prostila-dolgi-5e9af9f827ef06533456a8fe

Первое крупное списание произошло осенью 2000 года – тогда долг Вьетнама был уменьшен разом на 9,5 миллиардов долларов. В 2003 году облегчение долгового бремени получила Монголия, в размере 11,1 миллиарда долларов (оставшиеся 300 миллионов страна вернула России сразу же). Ирак получил облегчение долга в 2004 году в размере 9,5 миллиардов долларов. А в 2005 году Россия списала Сирии около $9,8 млрд.

Крупнейшим за последние 20 лет списанием долга были 31,7 миллиарда, которые Россия простила Кубе 6 лет назад. В 2019 году, в рамках форума Россия-Африка, было объявлено, что Россия прощает долги африканским странам на сумму более $20 миллиардов, однако было заключено множество экономических контрактов. Всего за последние 28 лет было списано примерно 150 миллиардов долгов (если считать суммы от 150 миллионов долларов, и не учитывать мелкие платежи). Вот как определился топ-15 стран, которым Российская Федерация простила долги в период с 1992 по 2019 год. Большинство долгов были ещё с советского периода.


Оппозиционеры обычно новости такого рода трактуют однозначно: «эти деньги было бы лучше раздать пенсионерам». Тот факт, что не все долги физически возможно взыскать, с трудом укладывается в головах далёких от финансов людей. Самое любопытное тут то, что когда с того же самого оппозиционера пытаются взыскать миллионный долг по алиментам, он спокойно выворачивает пустые карманы и заявляет приставам: «я официально безработный, имущества у меня нет, буду выплачивать по 50 рублей в месяц».


3. Кризис тем временем углубляется, и уже более половины стран мира вынуждены были попросить помощь Международного валютного фонда:

https://lenta.ru/news/2020/04/16/urgent_help/

Более 100 стран обратились в Международный валютный фонд (МВФ) за экстренной кредитной помощью, чтобы справиться с финансовым кризисом из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет CNBC со ссылкой на главу МВФ Кристалину Георгиеву.

По ее словам, фонд готов предоставить кредиты на общую сумму в один триллион долларов. Десять стран уже получили финансирование, половина оставшихся соискателей будет прокредитована к концу апреля.

Обычно МВФ ставит жесткие условия странам, которым выдает займы, призналась Георгиева. «Однако в нынешней ситуации мы просим только об одном: пожалуйста, платите своим врачам и медсестрам, убедитесь, что ваши системы здравоохранения функционируют, что людям оказывают квалифицированную медицинскую помощь», — сказала она.


Сложно поверить в то, что МВФ и вправду не выставит жёстких условий, как он обычно это делает. Всё-таки это один из инструментов контроля развитых стран над развивающимися.

Тем менее на фоне эпидемии коронавируса развитые страны и вправду в первую очередь заинтересованы в том, чтобы бедные страны со слаборазвитой медициной не превратились в вечные рассадники потихоньку мутирующей инфекции.

https://olegmakarenko.ru/1843903.html


Безработица в России, ненадёжные мобильные банки и заготовка еды в Таджикистане

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Безработица в США ставит рекорд за рекордом, каждую неделю на биржу труда выходят всё новые миллионы американцев. В России пока что проблем такого масштаба нет. Если учитывать сравнительно благополучное начало года, то за первый квартал и начало апреля в стране прибавилось 44 тысячи безработных, что тоже много, но не так много, как можно было бы ожидать:

https://lenta.ru/news/2020/04/16/russia_rabota/

Вместе с тем, по данным опроса, перестали работать целых 13% россиян:

https://lenta.ru/news/2020/04/22/business/

Большинство россиян после введенных в стране ограничений перешли на удаленную работу, свидетельствуют результаты исследования. Лишь 13 процентов респондентов заявили, что перестали работать. В офисах продолжают трудиться 9,5 процента опрошенных. Несмотря на опасения по поводу будущего экономики из-за самоизоляции, большинство участников исследования (59,4 процента) считают его необходимой мерой. Оставшиеся 40,6 процента полагают, что самоизоляция вредит бизнесу.


Конечно, не все из этих 13% потеряли работу, большинство отправилось в вынужденный оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. По худшим прогнозам, однако, примерно такое количество россиян, до 15,5 миллиона человек, могут оказаться в итоге невостребованными на рынке труда:

https://lenta.ru/news/2020/04/16/18trln/

Аналитики МВФ смотрят на ситуацию в России более оптимистично. Они считают, что безработица у нас в этом году составит лишь 4,9%, и это будет один из лучших показателей в Европе (см. заглавную карту):

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/mvf-dal-prognoz-po-rostu-bezraboticy-v-evrope-v-2020-godu-5e9858f0ca463d28e140eda0

Совсем грустно дела обстоят в Южной Европе. В Испании, Греции и Турции безработных будет около 20% – вероятно, из-за коллапса туристической отрасли. Немногим лучше будут обстоять дела во Франции, Португалии, Италии, Ирландии, Швеции и Норвегии – около 10% (вероятно, тоже по причине туризма). Почти в два раза хуже, чем у России, будут показатели безработицы в большинстве стран Восточной Европы.


2. Неприятная новость. Половина мобильных приложений для онлайн-банкинга оказались ненадёжными и уязвимыми для атак мошенников:

https://lenta.ru/news/2020/04/20/mobile/

Мошенники могут украсть деньги из каждого второго мобильного банка. К такому выводу пришли эксперты из Positive Technologies, говорится в исследовании на сайте компании.

Для тестирования выбрали 14 сервисов для Android и iOS, которые были скачаны пользователями более 500 тысяч раз из официальных магазинов Google Play и App Store.

Как выяснилось, мобильные банки, разработанные для iOS, являются менее уязвимыми, чем для Android. Однако все они опасны, если на счету хранятся деньги. Ни одно из них не обладает необходимым уровнем защиты.

Банки не уделяют достаточно внимания защите исходного кода, хранят важные данные на мобильных устройствах в открытом виде, допускают ошибки, позволяющие обходить механизмы аутентификации и авторизации. Все это может быть использовано злоумышленниками.

В пяти из семи приложений под угрозой находятся логины и пароли от личных кабинетов пользователей, а в каждом третьем — данные банковских карт.


К сожалению, особого выбора у россиян нет. В 2020 году без мобильных банков тяжело, а определить «на глазок», какое приложение защищено, а какое нет, невозможно.


3. Президент Таджикистана, предчувствуя тяжёлые времена, призвал власти и граждан страны заготовить запасы еды на два года вперёд. Для этого он даже предложил построить теплицы на президентских землях:

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/power/20200417/prezident-tadzhikistana-prizval-zagotovitsya-produktami-na-dva-goda

Оно и неудивительно. Когда в России начинается кризис, республики бСССР начинают испытывать особенные сложности с экономикой:

https://lenta.ru/news/2020/04/17/pere/

Нарастающий кризис в России вскоре перекинется на другие страны бывшего СССР, экономики которых зависят от российской, пишет Bloomberg. Главный риск коснется денежных переводов мигрантов из этих стран на родину.

В первую очередь кризис в России повлияет на Таджикистан и Киргизию, пишут авторы. Обе эти страны они называют одними из самых зависимых в мире от денежных переводов из-за рубежа. Ежегодно их граждане, живущие и работающие в России, пересылают родственникам около 13 миллиардов долларов.

Сейчас их услуги все чаще остаются невостребованными ввиду закрытия строительных площадок и падения спроса на перевозки в такси. Общий объем денежных переводов из России в постсоветские республики Средней Азии в первые месяцы 2020 года снизился на 30-40 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.


https://olegmakarenko.ru/1843509.html


Дневник головной боли

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 11:04 + в цитатник


По многочисленным просьбам радиослушателей выкладываю экселевский файлик с бланками дневника головной боли. Новые месяцы он размечает автоматически — никогда ещё фиксировать часы ваших страданий в дневнике не было настолько комфортно. Я проверил, мой код работает и в платном экселе, и в бесплатном кальке. Пожалуйста, пользуйтесь:

http://files.olegmakarenko.ru/head.xlsm

Если на Западе вы придёте к врачу с жалобой на головную боль, он попросит вас показать ваш дневник головной боли. Если вы не покажете дневник врачу, врач покажет вам дверь. Лечить головную боль без такого дневника — профанация, попытка исправить серьёзную проблему, назначая таблетки наугад.

С другой стороны, вести дневник на бумажках — это мучение. Так как программистов среди врачей мало, а специалистов по интерфейсам ещё меньше, стандартные дневники крайне неудобны. Наберите в поисковике «бланк дневника головной боли» и посмотрите, что вам предлагают:

1. Выходные дни никак не размечены. У врача на приёме просто не будет времени, чтобы понять, к примеру, что голова у вас болит обычно по субботам.

2. Часы и дни никак не сгруппированы, из-за чего приходится выискивать нужную клеточку для заполнения чуть ли не с линейкой в руках. Пациенту, когда у него болит голова, совершенно недосуг заниматься такой канителью.

3. Распечатанный бланк выглядит неряшливо, бланки за разные месяцы путаются и перемешиваются. Когда пациент берёт папку с бланками в руки, у него появляется гнетущее чувство беспорядка.

4. Шкала головной боли, — от 1 до 10, — крайне неконкретна. Как отличить, когда голова болит на двоечку, а когда на четвёрочку? Только субъективно, фактически ставя цифру наугад.

Моя версия дневника всех этих проблем лишена.

Во-первых, рутинная работа по заполнению новых месяцев, разметке выходных дней и разметке дней на интервалы делается автоматически. Благодаря разметке всегда легко найти нужный день и час, чтобы поставить туда цифру боли и, при необходимости, букву таблетки.

Во-вторых, так как всё происходит в экселе, файлик получается красивым и аккуратным. Его психологически приятно заполнять: пациент легко находит 20 секунд на простановку цифр даже в те периоды, когда у него хватает сил только на то, чтобы лежать кабачком и жалобно постанывать.

Наконец, на вкладке «Пульт» я разместил миниопросник, при помощи которого можно почти однозначно определить, что сейчас голова болит, к примеру, именно на троечку: не на двойку и не на четвёрку, а ровно на три балла. Опросник, разумеется, вы можете подкорректировать в соответствии со своим личным опытом.

В качестве подведения итога замечу, что доктор Хаус — это художественный сериал, а не документальная кинохроника. Типичный врач имеет 20-30 минут, чтобы осмотреть вас и перейти к следующему пациенту. Врач не будет строить в голове сложных схем, расспрашивать вас о разных подозрительных деталях, рисовать на листе бумаги круги со стрелочками. Врач посмотрит бумаги, которые вы ему принесёте, посмотрит на вас, и через несколько минут вынесет вам приговор: «у этого пациента такой-то диагноз, я назначу ему такие-то таблетки».

Это значит, что единственный способ получить от врача хороший совет — это позаботиться о том, чтобы у врача была вся нужная для принятия решения информация. История вашей болезни, результаты исследований и, в случае с головной болью, аккуратный и хорошо оформленный дневник головной боли.

PS. Для эстетов, вот md5 файла: a50a1d3ee636d484b2a36a6e6330e2b3

Обновление 1. Добавил по просьбам пользователей погоду.

https://olegmakarenko.ru/1843338.html


Протесты против карантина, рекордные долги США и вирусная опасность, которой мы избежали

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В США несколько дней назад прошли масштабные протесты против карантина. Демократически настроенные американцы и COVID-диссиденты вышли на улицы с плакатами вроде «Дайте мне свободу – или дайте мне смерть/COVID-19». Президент Трамп был вынужден выразить поддержку протестующим и согласиться с тем, что меры против эпидемии пора ослаблять. Вот как комментирует эту ситуацию Виктор Мараховский:

https://ria.ru/20200421/1570313496.html

«Свобода выбора реальности», которую обеспечила патологически разросшаяся медиасфера, казалась вполне терпимой до весны 2020 года — подумаешь, где-то бродит десять-пятнадцать процентов людей с совсем альтернативными взглядами. Лишь бы на красный не переходили.

Но это благостное отношение исчезает сегодня. Когда мы сначала видим толпы «диссидентов», беззаботно выезжающих компаниями на шашлычок под призывы власти сидеть дома, а потом — оккупирующих койки и ИВЛ. Или когда мы наблюдаем ядерную державу, в которой число вирусоносителей приближается уже к миллиону, а число погибших зашкалило за 40 000 человек, но по ней все равно ходят умственные диссиденты, вооруженные какими-то роликами из интернета, и доказывают, что нет никаких трупов, это все выдумка.


В России и Китае, разумеется, никаких протестов нет. Но нет и 900 тысяч заболевших и 50 000 погибших (на момент написания поста).

Неудивительно, что американские СМИ пытаются свалить распространённое в США COVID-диссидентство на происки «российских троллей». Ведь иначе им придётся признать правду – показное свободолюбие и склонность граждан США к объединению в секты по убеждениям имеют свои оборотные стороны.


2. На фоне коронавирусного кризиса объём долгов и бюджетного дефицита в США ставит один рекорд за другим:

https://lenta.ru/news/2020/04/19/gosdolg/
https://www.washingtonpost.com/us-policy/2020/04/18/record-government-corporate-debt-risk-tipping-point-after-pandemic-passes/

Госдолг США и долги американских корпораций в этом году увеличатся до рекордных размеров из-за коронавируса. Об этом пишет газета The Washington Post.

Дефицит федерального бюджета США в связи с мерами по компенсации ущерба от коронавируса увеличится до четырех триллионов долларов, что вдвое больше американских показателей экономики. Как отмечает издание, такой ситуации не было с момента окончания Второй Мировой войны.

Авторы публикации сравнили текущую ситуацию с Великой депрессией. В частности, приводятся примеры крупных компаний ExxonMobil и Walgreens, которые копили долги и исчерпали свои кредитные линии. Так, для поддержки корпораций Федеральная резервная система США обнулила процентные ставки и добавила более двух триллионов долларов в свой портфель за последние шесть недель. При этом такая же сумма была добавлена за четыре года Великой депрессии.



3. Маргарита Симоньян, главный редактор RT, пишет, что коронавирусная катастрофа могла бы развиваться и по более неприятному сценарию:

https://twitter.com/M_Simonyan/status/1251183012450045954

Одно хорошо – COVID родился не у нас. Иначе мы уже оказались бы под всеми оставшимися в запасе санкциями, и никому бы не доказали, что не разработали его в лаборатории. В том числе, самой громкой части собственного населения.


Сейчас обвинить Россию в коронавирусе невозможно: мы заразились не только позже Китая, но и позже Европы. Только этим объясняется относительно низкая активность оппозиции, которая практически не требует наказать Россию за коронавирус.

https://olegmakarenko.ru/1843092.html


Нефтяное пятно на Балтике, заблудившийся трубоукладчик и рекордные дивиденды Роснефти

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Попытки некоторых европейских государств слезть с российской нефтегазовой иглы заканчиваются плохо. Платить за удовольствие сослужить службу американцам приходится собственной экологией. Так, у берегов Польши, вблизи польских нефтяных месторождений, пару дней назад нашли гигантское нефтяное пятно:

https://lt.sputniknews.ru/society/20200422/11957940/V-Baltiyskom-more-obnaruzhili-neftyanoe-pyatno-dlinoy-bolee-30-kilometrov.html

Длина пятна составляет 34 километра, ширина – 1,3 километра. Происхождение пятна не установлено, но очевидно, что оно как-то связано с добычей или перевозкой нефти.

Нефти и газа в Балтийском и Северном морях немного, многие месторождения истощены. В будущем страны севера Европы будут по-прежнему либо покупать нефть у России (в основном по трубопроводам), либо импортировать её из других частей света – Америки или Ближнего Востока – на танкерах.

Нам выгодно, чтобы нефть покупали у нас. Когда нефть идёт по российским трубопроводам, шансов, что она испачкает важное для нас море, минимальны. Напомню, Балтика и без того является одним из самых загрязнённых морей в мире, при этом на ней находятся Калининград и Санкт-Петербург.


2. Единственный российский трубоукладчик, который может достроить «Северный поток-2», ведёт себя странно:

https://lenta.ru/news/2020/04/22/priplili/

Российское судно «Академик Черский», способное завершить строительство газопровода «Северного потока-2» в Балтийском море, начало давать противоречивые сведения по поводу своего маршрута. Трубоукладчик заблудился на карте, потому что направляется в сторону противоположную той, что указана в пункте назначения. Об этом свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов Myshiptracking и Vesselfinder.

На первом из них конечной точкой этого этапа маршрута судна значится египетский Порт-Саид, расположенный у входа в Суэцкий канал. Второй портал показывает, что «Академик Черский», вышедший из испанского порта Лас-Пальмас на Канарских островах, идет вдоль атлантического побережья Португалии, то есть в сторону Франции и Великобритании.


Конспирологи полагают, что судно специально маневрирует, чтобы запутать наших врагов, которые хотят саботировать достройку Северного потка — 2.


3. «Роснефть» как будто бы вовсе не заметила кризиса и решила выплатить своим акционерам рекордные по величине дивиденды:

https://lenta.ru/news/2020/04/23/dividendy/

Компания «Роснефть» на фоне значительного снижения цен на нефть и пандемии коронавирусной инфекции в полном объеме выполняет свои обязательства перед акционерами в соответствии с принятой дивидендной политикой. Так, по итогам прошедшего на днях заседания совет директоров «Роснефти» рекомендовал собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов за второе полугодие 2019 года в размере 18,07 рубля на акцию. Рекомендованная сумма полугодовых дивидендов станет максимальной в истории «Роснефти».

Если учесть выплату дивидендов по итогам первого полугодия 2019 года, суммарный дивиденд на акцию за 2019 год составит рекордные для компании 33 рубля 41 копейку, превысив уровень 2018 года в 1,3 раза (25,91 рубля на акцию). Исходя из котировок на закрытие торгов 15 апреля, дивидендная доходность достигла 11 процентов.

Общая сумма средств на выплату дивидендов составит 354,1 миллиарда рублей, что соответствует 50 процентам чистой прибыли по стандартам МСФО, относящейся к акционерам НК «Роснефть». Эта сумма является рекордным для компании значением.


Похоже, российские нефтяники смотрят в будущее с оптимизмом. Как я уже писал, нефть не может слишком долго держаться на низких (а тем более, отрицательных значениях). Дефицит спроса приведёт к дефициту предложения, и цены неминуемо восстановятся.

https://olegmakarenko.ru/1842732.html


Высокие цены и плохие программисты

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 11:11 + в цитатник


Мы зря смеёмся над лапотными крестьянами из старых фильмов, которые думали, будто ветер дует, так как деревья качаются. В современном обществе причину со следствием путают ещё и похлеще, причём в принципиальных вопросах.

Вот два утверждения, с которыми выдернутый наугад с карантина житель нашей страны, вероятно, согласится:

— цены на маски задраны, так как каждая сволочь полезла в масочный бизнес, производя и продавая маски по высокой цене;
— у нас беда с программистами, так как каждый дебил идёт в программисты, а потом пишет плохой код.

Оба утверждения — ересь и мракобесие, так как в реальной жизни дела обстоят ровно наоборот:

— цены на маски задраны, так как распуганные варварами предприниматели не хотят массово заниматься масками;
— у нас беда с программистами, так как программистов мало, и многим кажется, что если они не имеют, к примеру, высшего технического, то им в программистах делать нечего.

Если опустить детали, то масочная экономика работает довольно просто. Рынку нужно, допустим, 100 масок в день. Цена производства в условиях кризиса — 10 рублей.

Сидор делает 30 масок, продавая их по 25 рублей, Пахом делает 50 масок, продавая их по 35 рублей. 80 масок не хватает на всех желающих, поэтому спекулянты скупают маски у Сидора и Пахома, а потом продают их уже по 200 рублей. Дороже 200 рублей продать не получается — не берут.

Представим теперь, что на рынок выходит Ждан, который делает ещё 30, продавая их по 100 рублей. Согласно бытовой логике, маски ещё подорожают, так как этот негодяй «разгоняет» цены, показывая Сидору и Пахому, что, оказывается, можно продавать маски и по соточке, покупатели берут. В реальной жизни происходит нечто противоположное: на рынок выплёскиваются 110 масок в день (30 от Сидора, 50 от Пахома, 30 от Ждана), и 10 масок остаются непроданными.

Спекулянты сразу оказываются в пролёте — никто не будет покупать маски по 200 рублей у спекулянта, если можно купить их по 100 рублей у Ждана. Вместе с тем и сам Ждан через неделю обнаруживает, что рынок насытился, и что из его 30 масок покупают только 20.

В этот момент на рынок выходит ещё один «жадный барыга», Еремей. Вдохновившись примером Ждана, Еремей тоже начал делать по 30 масок ежедневно, продавая их по 100 рублей. Теперь расклад на рынке такой:

Сидор: продаёт 30 масок по 25 рублей.
Пахом: продаёт 50 масок по 35 рублей.
Ждан: продаёт 10 масок по 100 рублей, ещё 20 масок остаются непроданными.
Еремей: продаёт 10 масок по 100 рублей, ещё 20 масок остаются непроданными.

Ждан снижает цену до 90 рублей, чтобы забрать клиентов у Еремея и продать 20 масок вместо 10. Еремей, в свою очередь, снижает цену до 80 рублей. Так они бодаются, пока не начинают продавать маски по 35 рублей, как Пахом. В этот момент приходится начинать снижать цену и Пахому.

Выбора у производителей нет: если на рынок выплёскивается 140 масок, а рынку нужно только 100 масок, то у торговца с самой высокой ценой маски останутся нераспроданными, и ему придётся снижать цену. Это здоровый капиталистический сценарий, благодаря которому в большинстве стран мира нет сейчас никакого дефицита масок.

Представим теперь, что Ждан в нашем сценарии решил не выходить на рынок со своими 30 масками по 100 рублей, чтобы окружающие не называли его бессовестным спекулянтом, делающим деньги на чужом горе. На рынке теперь только 80 масок, и 20 человек ежедневно остаются с голыми лицами. Спекулянты пользуются этим: они скупают под корень дешёвые маски у Сидора и Пахома, а потом продают их по 200 рублей.

Допустим, на этом этапе в дело вмешаются власти. Решат контролировать производителей масок, запретят им повышать цены, заставят их продавать одну маску в одни руки. Сидор тогда закроет производство, так как в гробу он видел такие ограничения, и на рынке, которому нужно 100 масок в день, останется один Пахом со своими 50 масками. Появится дефицит, выстроятся очереди, появятся «свои человечки» в этих очередях, которые будут «подскакивать кабанчиком» к чёрному входу. В магазине у Пахома появится вечная табличка «масок нет», а неприятного вида личности, трущиеся у закрытой двери, будут продавать эти маски уже по 300 рублей.

Мы всё это наблюдали много раз — чем сильнее щемят «спекулянтов», тем выше цены на рынке. Чем легче условия для входа на рынок, тем быстрее бизнес ликвидирует дефицит. Когда условные дикари из Венесуэлы и прочих соцстран пытаются снизить цены, запретив продажу по высокой цене, они ведут себя как умственно отсталый садовник, тянущий руками саженец наверх, чтобы он поскорее вырос в дерево. Экономика так не работает.

Бывают ситуации, когда жёсткая распределительная система эффективнее рыночной. Во время войны, например, продовольствие часто выдают по карточкам: понемногу, но зато каждому. Проблема распределительной системы в том, что она убивает производство: с её помощью можно распределить ресурсы, но нельзя их создать. Ограничение продаж — специфическое сильнодействующее лекарство, которое нужно применять только в особых случаях, ненадолго, и с очень большой осторожностью.

Перейдём теперь к программистам. Логика у многих такая: нужно перестать выпускать плохих программистов, тогда на рынке останутся только хорошие програмисты, которые будут писать хорошие программы.

Тут ситуация ровно такая же, как и в примере с масками. Если на рынке 100 рабочих мест и 50 программистов, программисты могут хоть матерные слова в комментариях к коду писать: у нанимателей не будет иного выбора, кроме как прыгать вокруг звёзд и целовать их в мягкие части тела. Придётся ставить на важные проекты самых неумелых программистов, так как хороших программистов на все важные проекты не хватит.

Если на рынке 100 рабочих мест и 150 программистов, дефицит исчезает, и у нанимателей появляется выбор. Вместо того, чтобы цепко схватить за руку первого пришедшего на собеседование программиста, засовывая ему другой рукой в карманы пачки денег, наниматели начинают выбирать лучших, а программисты начинают подтягивать свои навыки, чтобы получить нормальную работу.

Повторюсь, всё как с масками: чем больше предложение программистов на рынке, тем выше навыки у среднего имеющего работу программиста.

То же самое относится и ко многим другим сторонам окружающей нас реальности. Например, к студентам, на качество которых жалуются сейчас те преподаватели вузов, которые не понимают, что сейчас студентов значительно больше, чем 30-40 лет назад, и потому абсолютное количество талантливых выпускников гораздо выше, чем раньше.

Правило всегда одно. Если вы хотите низких цен и высокого качества, увеличивайте предложение. Если вы хотите высоких цен и диктата продавца, активно боритесь с предложением: обзывайте бизнесменов «спекулянтами», стыдите начинающих программистов, запрещайте и ограничивайте всё подряд.

https://olegmakarenko.ru/1842459.html


Рынок нефтепродуктов, удалённые забастовки Греты и как конкретно страдает российский бизнес

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Мы живём в России, поэтому мы постоянно говорим про цены на нефть, которые, в свою очередь, зависят от глобального нефтяного рынка. Вот тут есть отличные диаграммы, показывающие, как устроен нефтяной самый рынок:

https://ourcountryindata.ru/rynok-nefti-v-infografikah/

...Россия б'oльшую часть продаёт в Европу, немало продаёт в Китай, и ещё небольшой, но уверенный поток — в страны СНГ.

Самый большой товаропоток — из Канады в США.

Из канадской нефти США делают бензин, дизель, авиакеросин, сырье для химической продукции, одним словом, нефтепродукты — и продают обратно Канаде.

США (и отчасти Сингапур) этим промышляют в невероятных масштабах, сравните потоки сырой нефти и нефтепродуктов (порядок стран на графиках одинаковый).

Что касается России, то у неё есть внушительные продажи нефтепродуктов в Европу, и это принципиально отличает её от других добывающих стран — Саудовской Аравии, Ирака и даже пресловутой Канады.




По последнему графику видно, что Россия является вторым в мире производителем нефтепродуктов (после США), и что основную часть нефтепродуктов мы поставляем в Европу. Можно сказать, что Европа зависит не только от нашего газа, но и от нефтепродуктов, сидит на нашей нефтепродуктовой игле.

У тех же саудитов есть серьёзные ограничения: какую бы ценовую войну они ни вели против нас, им не удастся отобрать у нас европейский рынок, так как у России несравнимо больше мощностей по производству нефтепродуктов, так как у нас есть газ, и так как мы проложили прямые трубопроводы в ЕС.

2. Коронавирус прочно отодвинул на второй-третий план проблемы экологии и глобального потепления.

Тем не менее, Грета Тунберг, рискующая лишиться из-за этого Нобелевской премии, не сдаётся. Коронавирус, к счастью, не смог её заразить, поэтому она пытается объединить вместе две темы – борьбу за экологию и борьбу против эпидемии:

https://lenta.ru/news/2020/04/22/dva/

Шведская экоактивистка Грета Тунберг призвала правительства продолжать борьбу с изменением климата даже во время пандемии коронавируса, напомнив, что глобальное потепление не замедляется. Об этом сообщает The Daily Mail.

17-летняя девушка в День Земли призвала решать два кризиса сразу, заявив, что коронавирус показал, насколько важно прислушиваться к ученым. Отмечается, что ее школьные забастовки за климат были перенесены в онлайн, но сама Тунберг не думает отказываться от своих требований.

Ранее девушка подозревала у себя коронавирусную инфекцию после поездки по Европе. Симптомы инфекции были также у ее отца Сванте, после чего они решили вместе изолироваться.


Возможно, те американские и британские школьники, которые массово прогуливают удалённые занятия, делают это вовсе не из-за бедности или отсутствия ноутбуков/планшетов. Просто они бастуют онлайн вместе с Гретой Тунберг.


3. Публикую письмо читателя о том, как коронавирус повлиял на его бизнес:

Вы спрашивали про ситуацию на местах, вот мои наблюдениями из жизни и отрасли.

Как гражданина, меня ситуация удовлетворяет. Сидеть дома, работать чуть поменьше, не искать предлоги для отказа от тусовок, не так жёстко соблюдать рабочий график — всё это сделало мою жизнь лучше. Я всерьёз задумываюсь после карантина обсудить с руководством сокращение моего офисного рабочего времени, даже, возможно, с потерей дохода. Полагаю, не я один обнаружил такие плюсы.

Нужно уточнить, что я одинок, родители на текущий момент материально самодостаточны, проживаю я на большой площади на Крестовском острове в удалении от суеты и не несу ответственности за детей и женщин. Мой случай не самый обычный.

Более подробно расскажу про наш бизнесе. Напомню, наша компания занимается оптовой торговлей бумажными материалами (бумаги, картоны, некоторые пленки и т.д.) и небольшим производством на основе этих материалов. Торговля является основой деятельности и приносит большую часть дохода.

В первую очередь мы столкнулись с необходимость перевода сотрудников офиса на удаленную работу. Серьезных сложностей с этим не возникло – обеспечить в 2020 году доступ сотрудникам из дома к 1С и корпоративной почте не составило труда. Недовольства от сотрудников так же не было. К сожалению, уход в онлайн проходит на фоне снижения деловой активности наших клиентов, поэтому работы у менеджеров меньше. Возможно ли было из дома вести дела с прежней нагрузкой утверждать не возьмусь.

Второй аспект, который мы прочувствовали по полной – наши затраты на аренду складов и офисных помещений. Про офисы особо распинаться не буду (кроме Санкт-Петербурга и Москвы все представительства работают в бизнес-центрах, оплачивая аренду офисов по 10-20 тысяч рублей в месяц, что не является существенным для нашей компании), а вот по складам на своей должности я провел много переговоров.

Первое обращение с просьбой о снижении аренды на время кризиса мы сделали в конце марта. Практически сразу мы получили положительный ответ от пары регионов (всего, кроме столиц, работаем в 9 субъектах), позже "выдушили" остальных.

Получили категорический отказ только в одном представительстве, причем арендодатель напирает на то, что с него продолжают жестко и в срок требовать оплаты владельцы объектов. В остальных регионах мы получили скидки на два месяца от 10 до 50%.

Самым проблемным, на удивление, оказался родной город, где, к слову, расположен и головной офис (в собственности, соответственно, аренда не актуальна и снизить сложно).
Мы храним наш товар на условиях ответственного хранения на складе в Шушарах, и до сих пор не смогли получить фактической скидки. Пообещали 10%, но партнеры приучили ждать официальных подтверждений, которых ещё нет. В Шушарах мы храним товар уже более 5 лет, имеем неплохие отношения. Ежемесячные траты составляют тут около 1.5 млн рублей без НДС, это для нас уже существенно.

Второй объект в Петербурге — производственный цех площадью 1700 метров с затратами около 600 тысяч рублей в месяц, где мы находимся около двух лет. Там мы получили ответ "выживает сильнейший, если не тянете, пожалуйста, съезжайте". Объект не государственный, собственник — частное лицо. Это был действительно "удар" для нас, производственная часть бизнеса страдает сильно.

В Москве, где расположен крупнейший склад компании с объемом хранения около 6 тысяч тонн и платежом до 4 млн. рублей в месяц были сложнейшие переговоры с привлечением генерального директора. В итоге нам дали существенные скидки: 30% и 50% на две разные части помещения.

В целом тяжесть бремени ощутили все, и большинство готово брать на себя ответственность, смягчать удар по своим партнерам. Естественно, мы также идем навстречу нашим клиентам (которых просто не можем лишиться), мы вынуждены давать отсрочки и скидки, хоть и в меньших объемах.

Касательно отрасли, на примере нашей компании, могу коротко обрисовать ситуацию тоже. Кардинально (до 100% снижения) пострадали компании занимающиеся рекламой. Продажи мелованной бумаги (до 30% обычного объема компании) практически полностью остановились. Чтобы не гуглить — мелованная бумага это прежде всего глянец (журналы, красивые фото и пр.). Так же очень существенно, но в меньшей мере, упал спрос на офсетную бумагу (та, которая в 99% книжек на вашей полке). Эти две позиции уронили выручку компании на 30-50% ежедневно. Собственно, это и отражает общую ситуацию — потерю продаж и выручки примерно на 40% от докризисного периода.

Второй важный аспект — дебиторская задолженность. К сожалению, не платить поставщику, вынужденная (хочется верить, что не первая пришедшая на ум) мера для многих клиентов. Жаловаться тут не буду — в этом наша работа и есть, прокручивать все эти сделки, кредитуя и кредитуясь.

Ещё вчера руководство компании приняло волевое решение понизить доход всех сотрудников организации на 30%. Исключения сделаны только для самых малоополачиваемых работников (например, уборщица в Петербурге на производстве, которая работает на полставки с доходом 15 тысяч) и двух директоров производственно-складских комплексов в Петербурге и в Москве, которым зарплаты понизили на меньшую долю.

При этом мы сохраняем полную занятость и планируем продержаться в таком режиме до возвращения к прежней ситуации.


https://olegmakarenko.ru/1842195.html


Удалённый туризм, тестирование вакцины в России и последствия шашлыков

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Добро пожаловать в 2020 год. Теперь вы можете путешествовать, не выходя из дома: управляя туземцами через мобильный телефон. Посмотрите прикреплённое к посту видео, всё очень просто. Житель Фарерских остров вешает на голову камеру, и вы стрелками указываете ему, куда идти. Нажимаете кнопку «прыгнуть», абориген прыгает:

https://tlg.repair/singularnost/713

Командовать можно как пешеходами, так и людьми на лодках, лошадях и вертолётах. Разбить вертолет не выйдет. Но попрыгать или отжаться гражданином или гражданкой - вполне.


Если вы полагаете, что никто не будет смотреть, как туризмом занимается не он сам, а кто-то другой, вспомните про футбол и порнографию, например.


2. В России скоро начнут тестировать вакцину от коронавируса на людях:

https://lenta.ru/news/2020/04/21/vektorr/

В России сформировали группу добровольцев для испытания вакцины от коронавируса. Об этом заявила научный сотрудник «Вектора» Наталья Думченко, передает РИА Новости.

В эту группу вошли 60-70 человек в возрасте от 18 до 60 лет, признанные здоровыми после лабораторных, клинических и инструментальных методов обследования. Большая часть добровольцев — сотрудники «Вектора», в том числе разработчики вакцины и специалисты, проверяющие ее качество. За неделю до вакцинации им проведут дополнительный скрининг здоровья.

Думченко также будет тестировать вакцину от SARS-CoV-2 на себе. Ранее она была добровольцем для испытаний вакцины от ветряной оспы. «Какие у меня ощущения были? Серьезное мероприятие, ответственно подходила к этому, но сказать, что я чувствовала себя суперменом, я не могу», — поделилась она.


На мой взгляд, сотрудники «Вектора» делают глупость. Конкретно сейчас вирусологи нужны стране здоровыми.


3. Читатели спрашивают, есть ли уже статистика по больным, которые заразились на тех самых предкарантинных шашлыках.

Переадресую вопрос любителям статистики. Видите ли вы уже «шашлычников» на графиках? Или, может, уже есть конкретные истории типа «поехал на шашлыки, через 5 дней почувствовал себя плохо, теперь у меня коронавирус»?

https://olegmakarenko.ru/1842083.html


Как потерять 7 миллионов рублей за полчаса

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Страшная история из брокерского чата. Инвестор-любитель купил нефти на 1,8 млн рублей. Безо всяких кредитов и плечей, на свои деньги. Дальше нефть резко рухнула, биржа остановила торги, не дав брокеру ничего продать. На следующий день нефть упала ниже нуля, фьючерс закрылся и инвестор остался должен брокеру 5,2 млн рублей. Чистый убыток, соответственно, около 7 млн.

Это к вопросу о том, почему идея половить рыбку в мутной воде, сделав деньги на аномально дешёвой нефти или, допустим, на приговорённом к инфляции долларе, не так хороша, как кажется некоторым спекулянтам. Нефть, конечно, не может стоить меньше нуля: это очевидная чепуха. В долгосрочной перспективе она не может стоить даже меньше 80-100 долларов. Однако вот конкретно сейчас начинающий инвестор думал, будто рискует потерять в худшем случае пару сотен тысяч рублей, а потерял в итоге не только весь свой двухмиллионный депозит, но и ещё 5 миллионов сверху.

Когда вам предложат, например, взять кредит в долларах, так как «он всё равно обесценится», вспомните эту историю. Доллар, конечно, и вправду обесценится, вот только перед этим он вполне может прогуляться очень высоко наверх, разорив тем самым массу неосторожных любителей. Для наглядности я процитирую несколько сообщений из брокерского чата, посвящённых нырку нефтяных цен в отрицательную зону:

— Какой убыток?
— 4,5 млн рублей.
— А у меня долг брокеру «Открытие» 5,7 млн.
— Общий убыток в группе 70 млн.
— Утром было 300 тысяч. В покупке остался на 40 контрактов, средняя цена 10-11. Надеялся вчера до клиринга, что пронесёт. Не получилось: хоть в обед и видел, как цены двигались, но рынок был закрыт. Итого минус 1,2 млн брокер рисует сейчас. Оплачивать этот бред считаю немыслимым. Готов бороться.
— 356 этих фьючей по итогам дня. Начал с 8 млн рублей, закончил с -11 млн. Вообще все деньги потерял, осталось на еду на пару недель.
— Я купил 200 контрактов по 9 долларов за 15 минут до планки. Меня исполнят по минус 37 долларов. Завтра будет чистый минус порядка 5,2 млн, по сути, за 30 минут торговли. Не знаю, как быть, мир схлопнулся за час.
— Минусанул вчера депозит 1 млн рублей + 15 апрельских контрактов осталось после маржин колла. Потенциально долгов на 600 тысяч ещё. В другом банке есть миллион. Если переведу на счёт жены, по суду их взыскать смогут? Или выводить в нал?
— У меня минус 3,8 млн.
— Минус миллион триста, зарплата 25 тысяч, как дальше жить?
— Добиваться справедливости. Нас кинула биржа. Обманула.


Очень сочувствую игрокам, желаю им поскорее справиться с горем и найти в себе силы начать всё заново. Такого рода потери, к сожалению, случаются, причём особенно часто в периоды кризисов.

Сильнее всего рискуют «самые умные», которые держатся от всяких бирж подальше и хранят деньги в «железно надёжных» активах типа банковских депозитов и спрятанных в матрас долларах. Опыт показывает, что подобная консервативность часто заканчивается или покупкой билетов АО «МММ», или таким неудачным вложением денег, которое не слишком отличается от полной потери.

Мораль из всего этого простая: учиться, учиться и учиться, благо хорошей литературы по управлению финансами предостаточно. И, разумеется, страховаться на любые случаи — в том числе на тот случай, если придётся начинать всё заново с нуля или даже с глубокого минуса.

https://olegmakarenko.ru/1841812.html


Провал Китая, Герман Греф об изъятии вкладов и ещё одна причина роста цен на золото

Четверг, 23 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Хоть нам и кажется, будто в условиях карантина и самоизоляции жизнь стоит на месте, 2020 год будут выделять в учебниках истории жирным шрифтом. Так, к примеру, экономика огромного Китая, привыкшего удивлять нас высокими темпами роста, впервые за 30 лет продемонстрировала квартальное падение:

https://lenta.ru/news/2020/04/17/china/

В январе-марте 2020 года ВВП страны просел на 6,8 процента год к году, что является первым снижением в квартальной статистике страны, которая ведется с 1992 года. В первом квартале 2019 года рост ВВП Китая был на уровне 6,4 процента. По отношению к четвертому кварталу 2019-го экономика Китая упала на 9,8 процента. В годовом исчислении данные начала 2020 года оказались худшими за 40 лет.

Промышленное производство в КНР в первом квартале сократилось на 8,4 процента. Розничные продажи в Китае упали в январе-марте на 19 процентов год к году. Безработица в стране, которая долгое время держалась на уровне 5 процентов, в январе-феврале составила 6,2 процента, а в марте опустилась до 5,9 процента.


Скоро подобные цифры мы увидим почти во всех развитых странах, включая и Россию, куда кризис пришёл несколько позже.

В Китае ещё надеются восстановить темпы роста и выйти в плюс по итогам года. Если получится у КПК получится запустить главный мотор мировой экономики, второе место США будет на этот раз очевидно уже всем.


2. Глава Сбербанка высказался по поводу финансовой устойчивости России к кризису, а также опроверг байку о том, что власти якобы собираются изымать у россиян вклады:

https://lenta.ru/news/2020/04/21/vklad/

Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал предложение об изъятии вкладов россиян государством…

По словам Грефа, такой сценарий в настоящее время невозможен, хотя в истории России был прецедент — в 1990-х годах. Он также назвал нереальными заморозку и насильственный перевод вкладов россиян в другую валюту. По словам главы Сбербанка, для этого есть несколько причин, первая из которых — наличие у государства в качестве резерва Фонда национального благосостояния (ФНБ). Его средств хватит на несколько лет даже при нынешних низких ценах на нефть, пояснил Греф.

«Второе — в отличие от 1998 года, когда долг к ВВП превышал 100 процентов, сегодня у государства долг 14,9 процента ВВП. С точки зрения объема госдолга к ВВП, мы — одна из самых благополучных стран в мире», — сказал он. Третьей причиной Греф назвал рекордные золотовалютные резервы, накопленные Россией. Их при необходимости можно направить на покрытие импорта и внешнего долга.

«Эти суммы не идут ни в какое сравнение с теми суммами финансовых накоплений, которые граждане имеют в валюте», — заключил глава Сбербанка.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Минфину нужно увеличить заимствования в 2020 году, чтобы получить средства для дополнительной поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса, в частности, за счет привлечения средств россиян. Слова Кудрина были поняты в соцсетях как предложение об изъятии денег с депозитов, однако позже он разъяснил, что говорил о вложениях в государственные облигации.



Также Герман Греф отметил очевидную вещь – дефолта в ближайшие годы не будет, так как денег у государства более чем достаточно:

https://lenta.ru/news/2020/04/21/default/


3. Неожиданный факт: цены на золото могут расти ещё и потому, что золотодобытчики страдают из-за сокращения числа регулярных авиарейсов. Добытый на месторождениях металл попросту не могут быстро доставить на аффинажные заводы для очистки и выделения чистого золота:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-17/the-global-airline-shutdown-has-a-surprise-victim-gold-miners

Кроме того, часть золотоперерабатывающих предприятий в США и Европе закрылись на карантин.

Россия может неплохо заработать на росте стоимости золота, компенсировав тем самым проблемы с нефтью. Накануне Правительство разрешило компаниям продавать всё вновь добытое золото за рубеж. Шаг выглядит разумным, так как наши собственные резервы полны, а цены на мировом рынке крайне привлекательны.

https://olegmakarenko.ru/1841492.html


Проблемы советской картошки, рост онлайн-покупок и качество продуктов питания

Четверг, 23 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Ещё во времена СССР всем было очевидно, что собирать картошку силами студентов, инженеров и работников предприятий не слишком разумно. Отлично все знали и о том, что происходит с урожаем дальше, во время хранения и перевозки. Коллега monetam указывает на статью 1982 года «Продовольственное дело — забота общая». Автор статьи — П. Алексеев из журнала «Коммунист»:

https://monetam.livejournal.com/1294225.html

Ни в какой другой сфере народного хозяйства вы не увидите такого количества ручного труда. В период массовой уборки и закладки на хранение картофеля, овощей и фруктов (в сентябре—октябре) на разгрузку вагонов, переборку клубней, зачистку капусты и другие работы мобилизуются сотни тысяч тружеников индустрии, научных сотрудников, студентов. Мало того, что серьезно осложняется работа на многих предприятиях, привлеченные кадры используются крайне нерационально: дневная выработка этой категории работников не превышает, как правило, 1 рубля, а то и 30—40 копеек в смену. На овощные базы постоянно отвлекаются люди и в другое время года.

При хранении клубней в местах производства практически исключается доставка нетоварной продукции в места потребления: не гоняются зря в кузовах и вагонах многие тысячи тонн земли, причем самого ценного плодородного слоя. Есть такой термин: заземленность клубней. Так вот, в отдельных партиях земля составляет 20—30 процентов от всей перевезенной продукции, хотя по ГОСТу заземленность клубней допускается в пределах одного процента. Вместо того чтобы вернуться на поля, плодородная почва забивает водопроводную сеть городов или в лучшем случае идет на разбивку газонов у плодоовощных баз.

Когда же прекратится эта бесхозяйственность? Это же не хранение, а гноение добытой трудом и потом земледельца продукции! По данным НИИ картофельного хозяйства Минсельхоза РСФСР, в процессе уборки суммарные повреждения клубней непосредственно в хозяйствах составляют 20—30 процентов общего количества. По дороге с поля к хранилищу и в процессе загрузки количество механических повреждений достигает уже 40—50 процентов. Оптимальная высота падения клубней при перевалке не должна превышать тридцати сантиметров, но почти нигде это требование не выдерживается. Прикиньте, какие воздействия испытывают клубни, когда круто опрокидывается кузов самосвала и пятитонная масса картофеля обрушивается на бетон!



2. Производители еды в России получили прямой доступ к покупателям. Теперь они всё больше еды продают не через торговые сети, а онлайн:

https://lenta.ru/news/2020/04/13/food/

Представители компаний поясняют, что увеличение продаж онлайн, минуя полки магазинов, поможет частично компенсировать падение по другим каналам, таким как торговые центры и киоски. Рост спроса на онлайн-доставку привел к тому, что ГК «Чистая линия», выпускающая мороженое и молочную продукцию, в три раза увеличила парк автомобилей для осуществления курьерской доставки.

Липецкий производитель овощей «Долина овощей» в марте зафиксировал рост числа заказов через интернет в пять раз. Из-за увеличения спроса компании также пришлось расширить собственный автопарк. Кондитерская фабрика «Победа» сообщила о росте продаж в денежном выражении на 35 процентов, а выручка ее интернет-магазина увеличилась почти в два раза год к году. Компании, у которых нет собственных торговых интернет-площадок, размещают продукцию на маркетплейсах и тоже фиксируют рост спроса.

Однако пока на интернет у производителей все равно приходится небольшая доля продаж. У «Чистой линии» они составляют 10 процентов, у «Долины овощей» только около 1 процента. В то же время компании ожидают, что спрос на подобную услугу будет расти.


Что ж, если кризис не только научит нас наконец-то использовать все возможности интернета, но и ослабит монополию крупных торговых сетей, этому можно только порадоваться.


3. В рейтинге стран по качеству, безопасности и доступности продуктов питания Россия занимает сравнительно неплохое 41-е место в верхней трети списка. Белоруссия слегка опережает нас:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/reiting-stran-po-kachestvu-bezopasnosti-i-dostupnosti-produktov-pitaniia-5e7f4e50e366851eb08d7e8a

С учётом того, что рейтинг был составлен западными аналитиками из компании The Economist Intelligence Unit, Россию оценили довольно-таки высоко (то есть, не занизили наши позиции совсем уж безбожно).

По ссылке говорится, что это рейтинг продовольственной безопасности, но это не так. Западные экономисты оценивают ценовую доступность, потребительское качество и безопасность продуктов для здоровья.

Продовольственная же безопасность определяется как доля пищевых продуктов, которые производятся в стране, а не завозятся из-за рубежа. Показатели России очень высокие – спасибо здоровому капитализму, наши аграрии обеспечивают нас практически всеми основными категориями продуктов:

https://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

https://olegmakarenko.ru/1841265.html


Как российская армия сражается с коронавирусом

Четверг, 23 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Вчера мне писали, что построенный за месяц инфекционный госпиталь на 500 коек – это «Москва», которая «не Россия». Что же, давайте посмотрим, что наши военные построили за тот же месяц за пределами МКАД. Вот краткий список из самого свежего (в скобках количество коек):

– Одинцово (100)
– Подольск (200)
– Нижнем Новгороде (60)
– Смоленск (60)
– Калининград (100)
– Пушкин Ленинградской области (60)
– Ростов-на-Дону (160)
– Севастополь (60)
– Волгоград (100)
– Новосибирск (160)
– Омск (100)
– Оренбург (60)
– Сосновый бор, Улан-Уде (60)
– Уссурийск (60)
– Петропавловск-Камчатский (60)
– Анастасьевк, Хабаровский край (200)

В этом перечне 1600 коек из тех 7500, которые армия подготовит к 15 мая для коронавирусных больных. Если госпитализация понадобится каждому 50-му заразившемуся, только армейских мощностей хватит на 375 тысяч человек.

Врачи, конечно же, тоже в этих центрах будут. Цитирую:

https://www.spb.kp.ru/daily/27120/4202864/

Вся страна знает о темпах строительства военными специалистами 16 инфекционных центров. Армией уже подготовлены 4,9 тыс. койко-мест для приема больных коронавирусом, а к 15 мая будут готовы 7,5 тыс. оборудованных мест и 5'200 военных медиков для их обслуживания. Более того, при необходимости будут сформированы 6 инфекционных госпиталей: по два в Нижегородской и Рязанской областях, по одному в Челябинской области и Приморском крае. Для этого будут переоборудованы автономные полевые лагеря на 900 койко-мест.



Если в других странах армия занята преимущественно принуждением к карантину несознательных граждан, то в России Владимир Путин приказал Сергею Шойгу сражаться непосредственно с вирусом. Военные строят больницы, лечат силами военных врачей больных, дезинфицируют опасные места типа вокзалов и корпусов стратегически важных предприятий.

У нашей армии есть, к примеру, вот такие агрегаты:


https://www.youtube.com/watch?v=1KnKG23C5AI

Их готовили, скажем так, для других случаев, но и против ковида они тоже замечательно действуют: время обработки одного автомобиля занимает около 30 секунд. Излишне пояснять, что противогазы и прочая защитная техника у российских военных также в достаточном количестве припасены.

Вирусу нужно время, чтобы размножиться в организме, и всё то время, которое вирус размножается, больной вырабатывает иммунитет. Это значит, что очень важно проводить массированную дезинфекцию. Даже если где-то останутся следы вируса, достаточные, чтобы кого-нибудь заразить, такие заражения будут протекать по большей части в лёгких формах.

Есть большая разница, хапнуть сразу крупную дозу вируса, или получить какое-то небольшое количество. Когда вирус задевает больного «по касательной», больной получает в гонках с болезнью фору в несколько дней, и когда вируса в организме становится по-настоящему много, иммунитет уже начинает активно с ним бороться.

Кроме госпиталей военные развернули ещё и около 20 лабораторных центров для взятия анализов на коронавирус. С их помощью тестируют не только гражданских, но и самих военнослужащих.

Разумеется, всё это появилось не за один день — наша армия давно готовится к борьбе против самых разнообразных врагов, в том числе против бактериологического оружия, разновидностью которого можно считать имеющий естественное происхождение коронавирус. Так, ещё в 2019 году военнослужащих полностью охватили углублённым медицинским обследованием: для этого потребовались и врачи, и медцентры, и оборудование, и проработка организационных процессов.

Теперь наша с вами основная задача — не повторить американский сценарий, и не позволить количеству заразившихся приблизиться к одному миллиону человек. Особенно это касается москвичей и жителей других крупных городов. Во многих регионах России заболевших пока мало, поэтому для каждого региона действуют свои требования к изоляции: где надо — жёстче, где надо — мягче. Главное сейчас, чтобы мы все выполняли рекомендации врачей. Когда люди сами сражаются с бедой единым фронтом, решается любая проблема. Если у нас хватит терпения, если мы будем достаточно последовательны и ответственны, инфекция будет относительно быстро побеждена.

https://olegmakarenko.ru/1841140.html


Армата в Сирии, антирекорд нефти и падение спроса на шоколад

Среда, 22 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Новейший российский танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата» в последние несколько лет много критиковали: мол, проект не рабочий, танк реально не используется и не поставляется в войска. Но вот, внезапно, пришла новость о том, что российская армия испытала «Армату» в Сирии, где по-прежнему идёт война:

https://www.interfax.ru/world/704971

. Новейший российский танк на платформе «Армата» прошел испытания в Сирии, сообщил глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

Т-14 «Армата» — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения, предназначен для ведения боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, фортификационных сооружений, живой силы оппонента, расположенной в укрытиях и на открытой местности.


Танк новый и дорогой, и в ближайшее время его вряд ли будут производить тысячами (сейчас есть заказ 100+ танков). Возможности «Арматы» превышают реальные потребности российской армии, которая практически не участвует в наземных боевых действиях, а армиям наших союзников мы пока что этот супертанк не поставляем.

Тем не менее, теперь Т-14 был испытан в боевых условиях (либо максимально приближенных к боевым). Говорить о том, что это нерабочий проект, больше не приходится.


2. Удивительные новости приходят из США. Хранилища там переполнены, и трейдерам уже приходится доплачивать покупателям за то, чтобы они срочно забрали нефть. Цена техасской нефти WTI падала в моменте до минус 37 долларов за баррель, что стало историческим антирекордом:

https://lenta.ru/news/2020/04/20/upal/

Справедливости ради, ПОПС сделал своё чёрное дело: минуса проклёвываются сейчас по всему миру. Цена на российскую нефть URALS также уходила в отрицательную зону, хотя и не так глубоко – всего лишь до минус 2 долларов за баррель:

https://lenta.ru/news/2020/04/20/urals/


3. От кризиса страдают не только нефтяники, но и кондитеры. Хотя, казалось бы, на карантине самое время отъедаться, спрос на шоколад серьёзно упал:

https://lenta.ru/news/2020/04/16/cocoa/

Мировая индустрия шоколада столкнулась с серьезными проблемами — из-за коронавируса спрос на кондитерские изделия резко упал, что привело к трудностям на всех этапах производства. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных аналитиков и представителей отрасли.

В Европе, которая считается главным потребителем шоколада, переработка какао-бобов по итогам года может упасть на три процента. В Северной Америке опрошенные агентством аналитики ждут падения на 5,3 процента. Самый большой спад может быть в азиатском регионе, аналитики прогнозируют сокращение переработки какао-бобов на девять процентов.


Чем это можно объяснить? Люди отказываются от шоколада, чтобы не снижать свой иммунитет и лучше противостоять заражению? Или в условиях кризиса в первую очередь экономят на сладостях?

https://olegmakarenko.ru/1840667.html


Ограничение прав дачников, льготная ипотека и рынок макросов

Среда, 22 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В Госдуме наконец-то решили навести порядок в отношениях между дачниками. На загородных участках запретили проводить работы, которые серьёзно осложнят жизнь обитателям соседних участков. «Лента.ру», всё ещё очень либеральная по своему духу, называет это «ограничением прав дачников»:

https://lenta.ru/news/2020/04/20/dacha_rights/

...в поправках в Гражданский кодекс прописано, что владелец земли обязан не углублять свой участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Также он не может сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец соседей. Кроме того, он не имеет права возводить канализационную систему, приводящую к загрязнению соседнего участка, и высаживать на своей земле растения таким образом, что это приводит к ухудшению состояния расположенного рядом участка и/или дома.

В то же время в поправках отмечается, что собственник должен терпеть исходящие с соседнего участка газы, пары, запахи, дым и шум, но лишь в том случае, если они не оказывают существенного влияния на использование его земли.



2. Российские банки запустили обещанную Владимиром Путиным льготную ипотеку под 6,5%, даже не дожидаясь начала соответствующей государственной программы:

https://www.vedomosti.ru/personal_finance/articles/2020/04/20/828438-krupnie

Несмотря на кризис, цены на жильё в России пока не успели существенно упасть. Если нынешняя волна эпидемии не оставит народ совсем уж без денег, то конкретно строительная отрасль имеет шансы на быстрое восстановление.


3. Вопрос опытным разработчикам. Представьте: есть система макросов для «Ворда» и «Экселя», которая позволяет автоматизировать работу технического писателя, взяв на себя те повседневные задачи, которые вообще можно доверить компьютеру. Цитирую из письма автора макросов:

Есть три компонента:

1. АРМ для Word (надстройка для Microsoft Word – дополнительная вкладка в интерфейсе, макросы, шаблоны).
2. АРМ для Excel (надстройка для Microsoft Excel). Макросов там не много, однако обеспечен удобный интерфейс для большинства повседневных задач.
3. Файл Microsoft Excel, позволяющий автоматизировать сборку перечня сокращений с его автоматизированным заполнением из словаря.

Есть документация. Код макросов и интерфейса снабжен комментариями.


Вопрос следующий. Есть ли в России живой рынок такого рода программ? Куда их можно выложить, чтобы дать возможность потенциальным пользователям их купить?

https://olegmakarenko.ru/1840446.html


Причины успехов современной России

Среда, 22 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Сегодня многие и в России, и за её пределами будут отмечать 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Лично я красным кружком дату в календаре обводить не буду, однако и лозунг «закопать мумию» мне тоже не по душе. Мы должны уважать нашу историю, не вырывая из доставшейся нам в наследство книги даже самые чёрные и грязные страницы.

Пожалуй, сегодня самое время обсудить недооцененный пост от pra_nayama о том, как Россия пришла к сегодняшнему своему состоянию, которое советский человек, перенеси мы его к нам на машине времени, назвал бы не иначе, как «коммунизмом».

https://pra-nayama.livejournal.com/3471.html

О временах и системах

Половину жизни прожив в СССР и будучи по образованию инженером-экономистом, вот что я думаю о прошлом, нынешнем и будущем времени.

1. Советский социализм как первая стадия утопической идеи коммунизма изначально был нежизнеспособной, умозрительной идеей, возникшей в бумагах идеалистов-мыслителей и не соответствующей физиологии экономического базиса как системы.

2. Он реализовался благодаря сохранившимся в стране к 1917 году феодальному укладу и патерналистскому образу мышления. Крестьянство привыкло жить «под барином», и всего лишь заменило образ в божнице.

3. Почти 70-летнее существование режима — следствие особых условий, в которых пришлось жить стране: почти все время — война, или угроза войны, или последствия войны. В таких обстоятельствах диктатура, авторитаризм и тоталитаризм, с их принципом «властвуй и распределяй» — наиболее естественные и эффективные формы управления. Начиная с 1960-х годов, этой основы не существовало, и диктаторский принцип, лишившись оправдательной опоры, продолжал действовать по инерции, которая все более ослабевала.

4. К 1980-м годам экономический базис социализма полностью себя скомпрометировал, и на этой основе полностью исчерпали себя коммунистическая и социалистическая идеологии.

5. Западу всегда была нужна слабая Россия, и он использовал все возможности, чтобы добивать слабеющий режим.

6. Диссиденты — наиболее омерзительные представители интеллигенции, ибо они действовали под руководством Запада против своей страны.

7. Кардинально усовершенствовать уклад, сохранив принципы, было невозможно, ибо идея социализма — коренная, принцип запрета частной собственности — основополагающий. Помню, когда подняли вопрос о создании первых кооперативов, член Политбюро ЦК КПСС А. Бирюкова требовала, чтобы им было разрешено заниматься лишь переработкой вторсырья, и не более того. Но как только это было разрешено, ситуация стала неуправляемой.

8. В 1991 году Запад торжествовал победу над Россией: социализм рухнул, страна оказалась максимально слабой.

9. Но парадоксальным образом Запад в своем красивом облике — сиянии успехов капитализма — помог России стать сильнее, перейти экономический и, что важнее, психологический рубеж: в 1991 году страна все-таки была уже не крестьянской, а индустриальной, и это обусловило наличие нового типа мышления.

10. 1991 год раз навсегда дал главное: свободу. Отлично помню ощущение при взгляде на поведение народа: домашних кроликов выпустили в лес и велели стать бойкими зайцами. Никто не знал, как это сделать, но кто мог — пытался. А кто не мог и не хотел — пытались отсидеться дома.

11. 1990-е годы — неизбежный первый этап развития капитализма, первый всплеск волны. Вполне естественно, что впереди волны пошла пена: бандиты, рэкетиры, захватчики лучших мест первыми учуяли возможности безнаказанной свободы действий.

12. Тем не менее именно в 1990-е годы мы начали есть, одеваться, покупать движимость и недвижимость, ездить за границу, читать, говорить, смотреть и делать что хотели. Это величайшее достижение за всю послецарскую историю России. А может, и за всю историю. В этом главная заслуга перед Россией Б. Н. Ельцина. Другое дело, что к концу жизни он оказался бессилен перед разгулом, мощью бандитской пены. Помню рассказ Э. Памфиловой, пришедшей к нему с какими-то требованиями о наведении порядка: «Я увидела потухший взгляд и услышала слова: — Я ничего не могу с ними сделать».

13. Каждый распорядился полученной свободой в рамках своих представлений о жизни. Кто-то воровал, кто-то наркоманил, кто-то сбежал на Запад, а кто-то учился жить и работать для своей страны.

14. В окружении моих детей, которые вели самостоятельный образ жизни, не было наркоманов, воров и убийц, были порядочные дети, ставшие сегодня порядочными людьми.

15. Пришедший в 2000 году к власти В.В. Путин здраво и адекватно оценил ситуацию, нашел себе наиболее умных, сильных и верных помощников, среди которых главный — Д. А. Медведев, — и, пользуясь успокоенностью Запада на наш счет, оседлал волну и исподволь, медленно, систематично начал приводить страну в порядок.

16. Президент со своими помощниками создал сильную армию. Премьер Д. А. Медведев, руководствуясь теми же разумными, адекватными установками, с помощью полученных полномочий и современных технологий совершил свой главный подвиг, сделал невероятное, то, что не сумели сделать ни цари, ни коммунисты за все годы существования России: поднял сельское хозяйство, ликвидировал тему традиционных неурожаев, взгляд на страну как на сплошную зону рискованного, то есть бесперспективного земледелия.

17. Таким образом стране оказались обеспечены два наиважнейших условия существования: безопасность и сытость. На этой основе, и только на этой, уже можно было строить новую идеологию.

18. Страна сохранила патерналистское мировоззрение и сохранит его навсегда. Это естественное следствие географического расположения между Западом и Востоком. Но промежуточное положение между Западом и Востоком определяет то, что в России патернализм превосходно уживается с либерализмом.

19. Таким образом, консервативный либерализм — лучшая, наиболее естественная идеология для России.

20. Сегодня мы имеем дело с агрессивными либералами первой формации, созданными Западом и играющими ту же роль марионеток-диссидентов, которую им отвели в советские годы.

21. Но ситуация в стране принципиально иная. Ликвидирован главный стержень их программы действий: коммунистическая идеология, с которой было велено бороться любыми способами.

22. Поэтому обнажилась главная установка Запада: Россия при любом политическом укладе — враг как таковая, и она должна существовать лишь как смиренный вассал. Эта установка была и будет всегда. Будет реализовываться в агрессивной или скрытой форме.

23. Эта установка исходит из вполне естественного принципа борьбы за власть над миром. Нигде, никто, никогда не отдает ее без боя — лишь в тех случаях, когда сил на бой уже нет.

24. Так было в России в 1991 году, а теперь маятник пошел в другую сторону. Россия становится сильнее, а Запад — слабее. Мы прошли первые этапы становления, и страна входит в Золотой век своего существования, подходит к величайшему расцвету в своей истории. Для этого у нас есть все основания: разум и воля коллективного патриота, мощь и разнообразие энергетических ресурсов, свобода частного капитала, опыт пережитых крайностей.

25. Новое десятилетие, думаю, станет временем первых значимых, безусловно признанных мировых успехов России.


https://olegmakarenko.ru/1840317.html


Виртуальные прогульщики, лето без туризма и великая стройка коммунизма

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Когда в начале апреля губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов попросил жителей поделиться лишними ноутбуками со школьниками, так как у 17'000 детей не было возможности учиться удалённо, это вызвало волну комментариев на тему того, какая Россия «отсталая». Тем не менее, вот, что происходит сейчас в Великобритании и США:

https://habr.com/ru/news/t/496306/

Подавляющее большинство учебных заведений в США закрыто на карантин из-за пандемии коронавируса COVID-19, и занятия в них проводятся дистанционно. Однако, по словам учителей, больше половины учеников пропускают удалённые занятия, пишет газета The New York Times.

Особенно заметно отсутствие учеников на уроках в школах, где в основном учатся дети из семей с низким уровнем дохода — у них могут попросту отсутствовать ПК и интернет. Учителя отмечают, что некоторые учащиеся и их родители полностью прекратили все контакты со школами. Это вызывает обеспокоенность среди преподавателей, поскольку из-за низкой успеваемости в школах могут объявить о проведении дополнительных занятий летом.


https://lenta.ru/news/2020/04/20/pupils/

Как минимум две трети школьников в Великобритании не явились на уроки после перехода на онлайн-обучение из-за вспышки коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Daily Mail.

Только 19 процентов учеников государственных начальных школ, 22 процента средних школ, 51 процент учащихся начальных классов частных школ и 57 процентов старшеклассников приняли участие в онлайн-обучении.

Несмотря на то что многие родители выкладывают фотографии детей, сидящих с ноутбуками во время учебы, у большой части школьников нет возможности участвовать в занятиях, отмечает Daily Mail. Это связано в том числе с тем, что у некоторых семей нет не только нужной техники, но даже хорошего интернет-подключения.

Министерство образования Великобритании уже пообещало раздать бесплатные ноутбуки и планшеты детям из бедных семей. Однако эти меры могут не спасти ситуацию: учителя и родители опасаются, что после отмены карантина большая часть школьников будет отставать в учебе.


Добавлю от себя, что во многих семьях у школьников нет компьютера просто потому, что взрослые не считают нужным его покупать, полагая, будто от компьютера один вред.


2. Российские туроператоры считают, что при самом позитивном варианте развития событий продажа зарубежных туров в стране сможет возобновиться лишь в июле:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e9743c29a794771cb491df1

Если смотреть на ситуацию более реально, то даже если в мае-июне Россия сможет побороть первую волну эпидемии и снять часть внутренних ограничений, запрет на поездки в другие страны наверняка будет отменён одним из последних, и произойти это может заметно позже. В отдельных зарубежных государствах эпидемия, по всей вероятности, будет продолжать бушевать: государство не захочет рисковать, открывая границы раньше времени.

Это значит, что рассчитывать этим летом скорее надо на внутренний туризм. Вряд ли, конечно, он поставит в этом году рекорды за счёт замещения внешнего, но, по крайней мере, шансы на быстрое оживление этого сектора сравнительно высоки.

По оценке Ростуризма, объём недополученных турбизнесом доходов составит за ближайшие полгода порядка 1,5 триллионов рублей, причём до 1,6 миллиона человек в отрасли могут остаться без работы, а на полное восстановление сферы туризма уйдёт три года.

https://www.rbc.ru/business/15/04/2020/5e9720309a794760755b8e8e

3. Сегодня днём хранители мёртвого льва буквально вынудили меня рассказать немного о великих стройках коммунизма. Я бы хотел пореже вспоминать об этих мрачных страницах истории, но, к сожалению, культисты не дают про себя забыть. Они сначала приходят чуть ли не в каждую статью, чтобы рассказать, как хорошо жилось в Небесном СССР, а потом начинают обвинять всех, кто смеётся над их оторванными от реальности проповедями, что тем нечего ответить на правду:

https://olegmakarenko.ru/1839559.html?thread=741034439#t741051847

Так вот, по просьбе уважаемых товарищей, немного о строительстве Кузнецкого металлургического комбината. Заранее предупреждаю, история неприглядная, чтение вас не обрадует. Списать всё на клевету врагов тоже не получится, так как вспоминают о строительстве не политзаключённые, а свободные участники стройки, которые работали там добровольно:

https://historical-fact.livejournal.com/102212.html

Если вкратце — управленческая импотенция большевиков и их презрение к человеческим жизням привели к большому количеству бессмысленных жертв. Комбинат был в итоге построен и здорово помог стране, в том числе в годы Войны. Тем не менее, если самим комбинатом мы имеем полное право гордиться, то вот про ход его строительства без слёз читать сложно. И в капиталистических странах, и в Российской империи аналогичного размера стройки были организованы гораздо эффективнее и гуманнее.

https://olegmakarenko.ru/1839909.html


Игносфера, Путин против американской науки и дистанционные допинг-тесты

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Игносфера, или «сфера невежества/глупости», – очередное понятие, которое ввёл в оборот Виктор Мараховский. Оно оказалось настолько удачным, что с большой долей вероятности приживётся в народе. Вот что пишет про это Кримсон:

https://tlg.name/s/crimsondigest

В творчестве магистра Мараховского (чьи ежедневные тексты и видео – на https://sponsr.ru/marahovsky – я смакую под утренний кофе) фигурирует концепция, без которой невозможно понять функционирование современных медиа, политики и даже экономики.

Это понятие – Игносфера.

Игносфера = «совокупность доказуемо ложной или принципиально непроверяемой информации, активно вращающейся в современном медийном пространстве, составляющей значительную его часть и агрессивно продвигающей и реплицирующей себя за счёт уязвимостей общественного восприятия.»


Напомню, с обширным списком терминов, придуманных Виктором Мараховским, вы можете ознакомиться здесь:

https://ruxpert.ru/Толковый_словарь_Виктора_Мараховского


2. Барак Обама сослался в твиттере на статью газеты The New York Times, в названии которой утверждается что Путин ведёт «долгую войну против американской науки»:

https://twitter.com/BarackObama/status/1250464854114213889

Вот эта статья:

https://www.nytimes.com/2020/04/13/science/putin-russia-disinformation-health-coronavirus.html

Десятилетие дезинформации в области здравоохранения, распространяемой российским президентом Владимиром Путиным, посеяло всеобщее замешательство, нанесло вред важным общественным институтам и способствовало распространению смертельных болезней. <…>

Когда пандемия распространилась по глобусу, её начала сопровождать опасная волна ложной иинформации — “инфодемия,” как её назвали во Всемирной организации здравоохранения. Аналитики говорят, что президент России Владимир Путин сыграл ключевую роль в распространении ложной информации, и это было частью его более широкой кампании по дискредитации Запада и уничтожению своих врагов изнутри.



И далее в том же духе. Автор статьи, журналист Уильям Броад, поначалу всячески делает вид, что это лично Путин занимается дезинформацией, распространяет пропаганду антипрививочников и обвиняет Запад в создании смертельных вирусов, вроде Эболы или COVID-19.

Затем, внезапно, автор пишет, что внутри России наш президент, напротив, всячески призывает пользоваться вакцинами, а сомнительную информацию в западных соцсетях распространяют «тролли из Санкт-Петербурга». Доказательствами статья не блещет: в основном идут ссылки на другие подобные статьи с невнятными обвинениями.

На Россию в очередной раз пытаются повесить все без исключения фейки и глупости, которые распространяются в западном интернете. Как будто в США нет антипрививочников, как будто американцы сами не сочиняют теории о том, кто и с какой коварной целью создаёт вирусы в лаборатории.

Увы, но публикация в NYT – это не изолированный случай. Вот небольшой обзор удивительных историй из американской прессы про российских хакеров и троллей:

https://www.youtube.com/watch?v=WVMgo34goHg




3. «Тут-то мне карта и попёрла». Атлеты в США начнут сдавать допинг-тесты удалённо:

https://lenta.ru/news/2020/04/15/antidopping/

Если бы речь шла о какой-нибудь другой стране третьего мира, пожалуй, многие начали бы сомневаться в честности спортсменов и их тренеров. Но в случае с США, конечно, любые подозрения в жульничестве следует ставить отставить в сторону.

https://olegmakarenko.ru/1839807.html


Коронавирус: неумолимая экспонента

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Сегодня испытал гордость за державу, глядя на репортаж из инфекционной больницы, которую с нуля построили в чистом поле всего лишь за один месяц. Больница рассчитана на 500 коек, но при необходимости она сможет принять и более 800 больных. Внутри всё серьёзно — вплоть до полноценного общежития для врачей и подачи кислорода к каждой койке пациента:


https://www.youtube.com/watch?v=gNPcHYDa_PY

Происходящее на улицах, к сожалению, нравится мне гораздо меньше. Народ гуляет толпами, в масках сугубое меньшинство. Сейчас 21 апреля и оправдания в духе «в аптеке не купить» звучат уже жалко. В интернете полно руководств, по которым можно самостоятельно смастерить отличную маску из подручных материалов:

https://habr.com/ru/post/494048/

Как видно из прикреплённой к статье таблицы, обмануть математику нам не удалось. Предпринятые властями меры позволили замедлить темпы распространения болезни всего лишь вдвое. От графика «+30% в день», который работал бы, если бы Россия решила переносить коронавирус «на ногах», мы уже отстаём на 11 дней. Хороший результат, но, к сожалению, недостаточно хороший — если ничего не изменится, то мы всё равно подойдём к миллионным цифрам, просто не в апреле, а в мае-июне.

Напомню, когда я первый раз опубликовал табличку, — ровно месяц назад, — мракобесы угрожали подать на меня заявление в прокуратуру, так как тогда в России было всего 300 заболевших, и плохо знакомые с математикой граждане полагали, будто на этом всё и остановится.

Увы, неумолимая экспонента выстрелила и на этот раз. За прошедший месяц количество заболевших выросло в 150 раз, а могло бы вырасти и в 2500 раз, если бы государство не принимало энергичных мер по самоизоляции граждан. Естественным образом инфекция начнёт замедлять обороты только тогда, когда иммунитет будет у 10-20% граждан, то есть тогда, когда переболеют 15-30 миллионов россиян. Для нас это неприемлемо, следовательно, мы должны остановить инфекцию искусственным путём.

Теоретически можно было пойти по шведскому пути: снять все запреты, предложить пожилым людям сидеть дома и позволить коронавирусу собрать свою страшную жатву. Проблем у этого плана две. Во-первых, докторов и аппаратов ИВЛ на всё население страны не хватит, и если вирус станет по-настоящему массовым, то процент погибших вырастет. Во-вторых, вирус не только убивает, но и калечит людей. Если усыхание половых органов и поражение мозга наблюдается только в малом проценте случаев, то вот фиброз лёгких — довольно частое осложнение. Задыхаться, вставая со стула, и жить с вечным чувством, что я вот-вот утону от нехватки воздуха в собственной квартире, не самая светлая для меня перспектива.

Соотношение заболевших к погибшим показывает, что выявляют в России вирус хорошо — если бы тестов не хватало, как во многих других странах, погибших было бы значительно больше. Вместе с тем, ставка на самоизоляцию явно не срабатывает. Люди продолжают разносить инфекцию, так как им это выгодно, и так как власти пока что не считают нужным вводить строгие запреты а-ля Ухань.

Мне на днях прислали замечательное письмо, которое хорошо иллюстрирует нашу проблему:

Родственники приобрели 26.03.2020 в Utair три авиабилета «туда-обратно» Москва-Уфа  по невозвратному тарифу на 10 тысяч рублей на конец апреля. Сейчас сильно сомневаются, лететь или нет. Но сдать билеты нельзя, потому что тариф невозвратный, и денег за отмену заказа не возвращают. Скорее всего, полетят («деньги же уплочены»), скорее всего, они незаразны, но получается, что государство может позволить себе тратить, как вы ранее писали, по 200 тысяч рублей за каждые сутки реанимации больных ковидом, а компенсировать гораздо меньшую сумму авиакомпании или пассажирам-отказникам не может.
 
Считаю, что это неправильно и требует какого-то решения — сколько еще народу полетело и полетит разносить инфекцию по стране исключительно из-за логики «не пропадать же деньгам».


Если мы сейчас выдернем из уличной толпы 10 случайных людей, из них пятеро окажутся ковид-диссидентами, гуляющими под лозунгом «нам не страшен глупый грипп», а ещё пятеро будут рисковать заразить окружающих ради того, чтобы заработать себе немного денег.

Статистика МВД показывает, что по домам сидят даже грабители, воры и насильники. Вот данные за первый квартал:

http://мвд.рф/news/item/19986723/

…количество изнасилований и покушений на изнасилования сократилось на 31,1%, разбоев на 20,9%, грабежей на 9,9%, краж на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также значительно меньше зафиксировано разбоев – на 22,4% и грабежей – на 8,4%
.

Обратите внимание, данные за карантинный апрель ещё не поступили. Логично предположить, что за апрель уровень преступности сократится ещё сильнее.

Впрочем, радоваться этим новостям глупо. Страдают финансово не только преступники, но и почти все остальные граждане России. Сильнее всего я сейчас переживаю за наш бизнес, так как если начнутся массовые банкротства, без работы окажутся миллионы людей.

Пока что бизнесу обещают выплатить помощь в размере 12 тысяч на сотрудника. Это лучше, чем ничего, но под программу помощи попадёт только пятая часть занятых в малом и среднем бизнесе:

https://lenta.ru/news/2020/04/17/no_help/

Кроме того, даже эти 12 тысяч покроют только небольшую долю убытков от простоя. Если на апрель у большинства предприятий денег хватит, то вот в мае последствия карантина проявятся в полный рост. Пойдут увольнения, урезания зарплат, дефолты и неплатежи. Многие вынуждены будут просто закрыться, распродав за бесценок оборудование и отпустив сотрудников по домам.

Надеяться, что государство окажет бизнесу какую-то существенную помощь, не стоит. На спасение экономики и так будут направлены огромные для бюджета суммы:
 
https://lenta.ru/news/2020/04/16/siluanov_saves/

Не стоит всерьёз надеяться и на решение отравляющих жизнь предпринимателям бюрократических проблем. Опыт показывает, что в кризисные периоды государству не до оптимизации: бардака, бюрократии и коррупции станет, вероятно, только больше.

В Британии тем временем начали производство непроверенной вакцины. Как это всегда бывает с новыми препаратами такого рода, вакцина может оказаться опаснее самого коронавируса, однако британцы решили рискнуть. Они произведут миллион доз вакцины в любом случае, а если к осени испытания покажут, что вакцина токсична, они просто уничтожат этот миллион доз:

https://lenta.ru/news/2020/04/18/vacine/

В Китае решили подойти к вопросу стратегически, там официально вычеркнули собак из списка съедобных животных:

https://lenta.ru/news/2020/04/10/vse/

Более того, в двух китайских городах уже прямо запретили населению есть собак и кошек. Полагаю, откажутся в итоге наши соседи и от употребления в пищу летучих мышей:

https://lenta.ru/news/2020/04/15/hotcrowndog/

В Европе также думают о будущем — страны Шенгена собираются выдавать визу только тем, кто пройдёт отрицательный тест на коронавирус:

https://lenta.ru/news/2020/04/14/shengen/

Возможно, тест будут требовать делать прямо перед поездкой, так как визы иногда выдаются на полгода или год.

Кстати, я рассматриваю разработчиков тестов как главную нашу ударную силу по борьбе с инфекцией. Если появятся дешёвые и надёжные тесты на коронавирус, которые будут лежать на каждой кассе «Пятёрочки», как лежат сейчас тесты на беременность, распространяться коронавирусу станет гораздо труднее.

Обновление. Последние два дня обнадёживают — прирост заболевших остаётся стабильным. Тем не менее, говорить, что геометрическая прогрессия перешла в арифметическую, пока что рано. Будем надеяться на лучшее, конечно, но осторожно хлопать в ладоши я предлагаю не сейчас, а через несколько дней, когда станет ясно, что это не случайные дневные колебания, а закономерность.

https://olegmakarenko.ru/1839559.html


Образование лидеров стран, Байден против Трампа и череда национальных дефолтов

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Прикреплённая к посту карта показывает, по какой специальности получили образование лидеры европейских стран. Картина в целом ожидаемая: на первом месте – юристы, а вслед за ними – экономисты и политологи. Ангела Меркель – химик, Борис Джонсон – журналист, шведский премьер, имя которого в нашей прессе мелькает нечасто, – настоящий сварщик:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/po-kakoi-specialnosti-lidery-stran-evropy-okonchili-universitet-5e95a4594b3ad201b9eeb3d2

Владимир Путин закончил юридический факультет Ленинградского университета, а Владимир Зеленский закончил аналогичный факультет Криворожского института. Александр Лукашенко имеет педагогическое образование (история и обществознание).

А вот президент Румынии имеет образование в области физики (он даже какое-то время работал учителем физики). Ангела Меркель имеет образование в области химии. А вот премьер-министр Швеции закончил курсы сварщика в одном из вузов страны. Также он 2 года учился в гимназии на экономиста.

Премьер-министр Великобритании, Борис Джонсон, после окончания университета работал журналистом по специальности. А вот президент Франции, Эммануэль Макрон имеет философское образование и некоторое время работал по специальности.


Интересно было бы посмотреть на большую сводку по историческим мировым лидерам и их профессиям. Я знаю, к примеру, что кроме Александра Лукашенко педагогом был ещё и Роберт Мугабе. Двух примеров мало, чтобы делать выводы, но, возможно, педагогическое образование склоняет носителей к проведению политики сильной руки?


2. Американская президентская гонка отошла на второй план – темы коронавируса и экономического кризиса по понятным причинам заслонили все остальные новости.

Между тем недавно наступила ясность относительно того, кто же станет основным соперником Дональда Трампа на грядущих выборах. Мой кандидат, Берни Сандерс, проиграл, так что соревноваться с действующим президентом будет 77-летний Джо Байден, бывший вице-президент США при Бараке Обаме:

https://ria.ru/20200410/1569822441.html

Кошмар Уолл-стрит и единственный в истории кандидат в президенты США, который провел медовый месяц в Советском Союзе, Берни Сандерс — сошел с дистанции. Теперь лишь несколько формальностей отделяют нас от официальной констатации того, что политический матч за право стать президентом США пройдет между Дональдом Трампом и Джо Байденом.

К сожалению, Байден опережает Трампа по опросам общественного мнения — и определенные шансы на победу у него действительно есть, особенно с учетом тех проблем, с которыми сейчас сталкивается действующая президентская администрация в процессе борьбы с эпидемией и экономическим кризисом. В случае победы на выборах именно этого кандидата от американского "глубинного государства" (с возможным "прицепом" в виде Хиллари Клинтон в качестве вице-президента и фактического руководителя государства) отношения между США и Россией станут еще хуже, чем сейчас. Риски силовых столкновений резко возрастут, а "санкции из ада" против нашей страны (независимо от последствий для Соединенных Штатов) будут приняты едва ли не первым указом президента.


Впрочем, как отмечает по ссылке Иван Данилов, у Трампа ещё много козырей в кармане. Он может переманить к себе значительную часть сторонников Сандерса, может успеть показать себя эффективным лидером во время кризиса, может, наконец, просто опубликовать имеющийся компромат на Байдена.

Так что, с одной стороны, России стоит подготовиться к негативному повороту в отношениях с США. Но с другой стороны, у нас пока есть основания надеяться на лучшее.


3. Кризис – это время, когда доходы падают. На поддержку штанов, а также на борьбу с причинами этого самого кризиса нужны деньги. Многие в таких условиях залезают в долги, что грозит в будущем неприятными последствиями:

https://lenta.ru/news/2020/04/16/default/

Всё больше стран не смогут выплачивать обязательства по госдолгу в ближайшие 12-18 месяцев, что может привести к дефолту по обязательствам и краху экономик отдельных стран, пишет CNBC со ссылкой на аналитика журнала The Economist Саймона Баптиста.

Многие страны на фоне пандемии коронавируса заявили о дополнительных финансовых вливаниях в экономику, некоторым пришлось увеличить размер госдолга.

«Я думаю, что в ближайшее время мы увидим кризис еврозоны. В центре, вероятно, будут находиться Греция и Италия. Что касается других регионов, то ЮАР и Бразилия также пострадают от кризиса и, конечно, Аргентина. Она фактически приблизилась к суверенному дефолту», — отметил Баптист.

США нарастили выпуск казначейских ценных бумаг, а обычно консервативная в финансовом плане Германия заявила, что планирует взять в долг еще 150 миллиардов евро.


Напомню, что те же Греция и Италия подошли к преддефолтному состоянию ещё после предыдущего финансового кризиса 2008-2009 годов. Грецию Евросоюз спасал на протяжении почти всего последующего десятилетия, но особыми экономическими успехами страна похвастаться не может.

Плохи дела и у других европейских стран из группы PIGS («свиньи»). В Испании, например, коронавирус свирепствует с особой жестокостью — страна недавно заняла первое место по числу заражённых в Европе. Эпидемия тяжело скажется и на испанской экономике, и на испанском обществе. «Рата контагиоза», — «крыса заразная», — вот, что написали благодарные соседи на автомобиле доктора, который, по их мнению, должен был жить в больнице, чтобы не нести заразу в жилой комплекс:

https://www.elmundo.es/cataluna/2020/04/17/5e99f737fdddff4c5a8b45b0.html

К счастью, мы с вами живём в России, у нас накоплены огромные резервы. Тем не менее кризис обещает быть мощным, так что ещё несколько лет, скорее всего, страдать будем и мы.

https://olegmakarenko.ru/1839281.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 235 234 [233] 232 231 ..
.. 1 Календарь