Будущее расизма в США |
|
Итальянская болезнь, прощение долгов Россией и помощь половине стран |
Минутка исправления имён.
Есть, ув. друзья, известный исторический анекдот о дурной болезни, которая, начав своё путешествие по Европе, сменила множество имён: датчане и африканцы звали её испанской, испанцы «галльской», то есть французской, французы «неаполитанской», итальянцы португальской, поляки немецкой, русские польской.
Не вполне понятно – то ли народы спихивали это постыдное заболевание, приобретаемое через беспорядочное перекрёстное опыление, друг на друга из вечной человеческой жажды кого-нибудь обвинить в своих фейлах, то ли все названия действительно отражают путь сифилиса (ибо, конечно, это был он) по Старому свету.
Первое крупное списание произошло осенью 2000 года – тогда долг Вьетнама был уменьшен разом на 9,5 миллиардов долларов. В 2003 году облегчение долгового бремени получила Монголия, в размере 11,1 миллиарда долларов (оставшиеся 300 миллионов страна вернула России сразу же). Ирак получил облегчение долга в 2004 году в размере 9,5 миллиардов долларов. А в 2005 году Россия списала Сирии около $9,8 млрд.
Крупнейшим за последние 20 лет списанием долга были 31,7 миллиарда, которые Россия простила Кубе 6 лет назад. В 2019 году, в рамках форума Россия-Африка, было объявлено, что Россия прощает долги африканским странам на сумму более $20 миллиардов, однако было заключено множество экономических контрактов. Всего за последние 28 лет было списано примерно 150 миллиардов долгов (если считать суммы от 150 миллионов долларов, и не учитывать мелкие платежи). Вот как определился топ-15 стран, которым Российская Федерация простила долги в период с 1992 по 2019 год. Большинство долгов были ещё с советского периода.
Более 100 стран обратились в Международный валютный фонд (МВФ) за экстренной кредитной помощью, чтобы справиться с финансовым кризисом из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет CNBC со ссылкой на главу МВФ Кристалину Георгиеву.
По ее словам, фонд готов предоставить кредиты на общую сумму в один триллион долларов. Десять стран уже получили финансирование, половина оставшихся соискателей будет прокредитована к концу апреля.
Обычно МВФ ставит жесткие условия странам, которым выдает займы, призналась Георгиева. «Однако в нынешней ситуации мы просим только об одном: пожалуйста, платите своим врачам и медсестрам, убедитесь, что ваши системы здравоохранения функционируют, что людям оказывают квалифицированную медицинскую помощь», — сказала она.
|
Безработица в России, ненадёжные мобильные банки и заготовка еды в Таджикистане |
Большинство россиян после введенных в стране ограничений перешли на удаленную работу, свидетельствуют результаты исследования. Лишь 13 процентов респондентов заявили, что перестали работать. В офисах продолжают трудиться 9,5 процента опрошенных. Несмотря на опасения по поводу будущего экономики из-за самоизоляции, большинство участников исследования (59,4 процента) считают его необходимой мерой. Оставшиеся 40,6 процента полагают, что самоизоляция вредит бизнесу.
Мошенники могут украсть деньги из каждого второго мобильного банка. К такому выводу пришли эксперты из Positive Technologies, говорится в исследовании на сайте компании.
Для тестирования выбрали 14 сервисов для Android и iOS, которые были скачаны пользователями более 500 тысяч раз из официальных магазинов Google Play и App Store.
Как выяснилось, мобильные банки, разработанные для iOS, являются менее уязвимыми, чем для Android. Однако все они опасны, если на счету хранятся деньги. Ни одно из них не обладает необходимым уровнем защиты.
Банки не уделяют достаточно внимания защите исходного кода, хранят важные данные на мобильных устройствах в открытом виде, допускают ошибки, позволяющие обходить механизмы аутентификации и авторизации. Все это может быть использовано злоумышленниками.
В пяти из семи приложений под угрозой находятся логины и пароли от личных кабинетов пользователей, а в каждом третьем — данные банковских карт.
Нарастающий кризис в России вскоре перекинется на другие страны бывшего СССР, экономики которых зависят от российской, пишет Bloomberg. Главный риск коснется денежных переводов мигрантов из этих стран на родину.
В первую очередь кризис в России повлияет на Таджикистан и Киргизию, пишут авторы. Обе эти страны они называют одними из самых зависимых в мире от денежных переводов из-за рубежа. Ежегодно их граждане, живущие и работающие в России, пересылают родственникам около 13 миллиардов долларов.
Сейчас их услуги все чаще остаются невостребованными ввиду закрытия строительных площадок и падения спроса на перевозки в такси. Общий объем денежных переводов из России в постсоветские республики Средней Азии в первые месяцы 2020 года снизился на 30-40 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.
|
Дневник головной боли |
|
Протесты против карантина, рекордные долги США и вирусная опасность, которой мы избежали |
«Свобода выбора реальности», которую обеспечила патологически разросшаяся медиасфера, казалась вполне терпимой до весны 2020 года — подумаешь, где-то бродит десять-пятнадцать процентов людей с совсем альтернативными взглядами. Лишь бы на красный не переходили.
Но это благостное отношение исчезает сегодня. Когда мы сначала видим толпы «диссидентов», беззаботно выезжающих компаниями на шашлычок под призывы власти сидеть дома, а потом — оккупирующих койки и ИВЛ. Или когда мы наблюдаем ядерную державу, в которой число вирусоносителей приближается уже к миллиону, а число погибших зашкалило за 40 000 человек, но по ней все равно ходят умственные диссиденты, вооруженные какими-то роликами из интернета, и доказывают, что нет никаких трупов, это все выдумка.
Госдолг США и долги американских корпораций в этом году увеличатся до рекордных размеров из-за коронавируса. Об этом пишет газета The Washington Post.
Дефицит федерального бюджета США в связи с мерами по компенсации ущерба от коронавируса увеличится до четырех триллионов долларов, что вдвое больше американских показателей экономики. Как отмечает издание, такой ситуации не было с момента окончания Второй Мировой войны.
Авторы публикации сравнили текущую ситуацию с Великой депрессией. В частности, приводятся примеры крупных компаний ExxonMobil и Walgreens, которые копили долги и исчерпали свои кредитные линии. Так, для поддержки корпораций Федеральная резервная система США обнулила процентные ставки и добавила более двух триллионов долларов в свой портфель за последние шесть недель. При этом такая же сумма была добавлена за четыре года Великой депрессии.
Одно хорошо – COVID родился не у нас. Иначе мы уже оказались бы под всеми оставшимися в запасе санкциями, и никому бы не доказали, что не разработали его в лаборатории. В том числе, самой громкой части собственного населения.
|
Нефтяное пятно на Балтике, заблудившийся трубоукладчик и рекордные дивиденды Роснефти |
Российское судно «Академик Черский», способное завершить строительство газопровода «Северного потока-2» в Балтийском море, начало давать противоречивые сведения по поводу своего маршрута. Трубоукладчик заблудился на карте, потому что направляется в сторону противоположную той, что указана в пункте назначения. Об этом свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов Myshiptracking и Vesselfinder.
На первом из них конечной точкой этого этапа маршрута судна значится египетский Порт-Саид, расположенный у входа в Суэцкий канал. Второй портал показывает, что «Академик Черский», вышедший из испанского порта Лас-Пальмас на Канарских островах, идет вдоль атлантического побережья Португалии, то есть в сторону Франции и Великобритании.
Компания «Роснефть» на фоне значительного снижения цен на нефть и пандемии коронавирусной инфекции в полном объеме выполняет свои обязательства перед акционерами в соответствии с принятой дивидендной политикой. Так, по итогам прошедшего на днях заседания совет директоров «Роснефти» рекомендовал собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов за второе полугодие 2019 года в размере 18,07 рубля на акцию. Рекомендованная сумма полугодовых дивидендов станет максимальной в истории «Роснефти».
Если учесть выплату дивидендов по итогам первого полугодия 2019 года, суммарный дивиденд на акцию за 2019 год составит рекордные для компании 33 рубля 41 копейку, превысив уровень 2018 года в 1,3 раза (25,91 рубля на акцию). Исходя из котировок на закрытие торгов 15 апреля, дивидендная доходность достигла 11 процентов.
Общая сумма средств на выплату дивидендов составит 354,1 миллиарда рублей, что соответствует 50 процентам чистой прибыли по стандартам МСФО, относящейся к акционерам НК «Роснефть». Эта сумма является рекордным для компании значением.
|
Высокие цены и плохие программисты |
|
Рынок нефтепродуктов, удалённые забастовки Греты и как конкретно страдает российский бизнес |
...Россия б'oльшую часть продаёт в Европу, немало продаёт в Китай, и ещё небольшой, но уверенный поток — в страны СНГ.
Самый большой товаропоток — из Канады в США.
Из канадской нефти США делают бензин, дизель, авиакеросин, сырье для химической продукции, одним словом, нефтепродукты — и продают обратно Канаде.
США (и отчасти Сингапур) этим промышляют в невероятных масштабах, сравните потоки сырой нефти и нефтепродуктов (порядок стран на графиках одинаковый).
Что касается России, то у неё есть внушительные продажи нефтепродуктов в Европу, и это принципиально отличает её от других добывающих стран — Саудовской Аравии, Ирака и даже пресловутой Канады.
Шведская экоактивистка Грета Тунберг призвала правительства продолжать борьбу с изменением климата даже во время пандемии коронавируса, напомнив, что глобальное потепление не замедляется. Об этом сообщает The Daily Mail.
17-летняя девушка в День Земли призвала решать два кризиса сразу, заявив, что коронавирус показал, насколько важно прислушиваться к ученым. Отмечается, что ее школьные забастовки за климат были перенесены в онлайн, но сама Тунберг не думает отказываться от своих требований.
Ранее девушка подозревала у себя коронавирусную инфекцию после поездки по Европе. Симптомы инфекции были также у ее отца Сванте, после чего они решили вместе изолироваться.
Вы спрашивали про ситуацию на местах, вот мои наблюдениями из жизни и отрасли.
Как гражданина, меня ситуация удовлетворяет. Сидеть дома, работать чуть поменьше, не искать предлоги для отказа от тусовок, не так жёстко соблюдать рабочий график — всё это сделало мою жизнь лучше. Я всерьёз задумываюсь после карантина обсудить с руководством сокращение моего офисного рабочего времени, даже, возможно, с потерей дохода. Полагаю, не я один обнаружил такие плюсы.
Нужно уточнить, что я одинок, родители на текущий момент материально самодостаточны, проживаю я на большой площади на Крестовском острове в удалении от суеты и не несу ответственности за детей и женщин. Мой случай не самый обычный.
Более подробно расскажу про наш бизнесе. Напомню, наша компания занимается оптовой торговлей бумажными материалами (бумаги, картоны, некоторые пленки и т.д.) и небольшим производством на основе этих материалов. Торговля является основой деятельности и приносит большую часть дохода.
В первую очередь мы столкнулись с необходимость перевода сотрудников офиса на удаленную работу. Серьезных сложностей с этим не возникло – обеспечить в 2020 году доступ сотрудникам из дома к 1С и корпоративной почте не составило труда. Недовольства от сотрудников так же не было. К сожалению, уход в онлайн проходит на фоне снижения деловой активности наших клиентов, поэтому работы у менеджеров меньше. Возможно ли было из дома вести дела с прежней нагрузкой утверждать не возьмусь.
Второй аспект, который мы прочувствовали по полной – наши затраты на аренду складов и офисных помещений. Про офисы особо распинаться не буду (кроме Санкт-Петербурга и Москвы все представительства работают в бизнес-центрах, оплачивая аренду офисов по 10-20 тысяч рублей в месяц, что не является существенным для нашей компании), а вот по складам на своей должности я провел много переговоров.
Первое обращение с просьбой о снижении аренды на время кризиса мы сделали в конце марта. Практически сразу мы получили положительный ответ от пары регионов (всего, кроме столиц, работаем в 9 субъектах), позже "выдушили" остальных.
Получили категорический отказ только в одном представительстве, причем арендодатель напирает на то, что с него продолжают жестко и в срок требовать оплаты владельцы объектов. В остальных регионах мы получили скидки на два месяца от 10 до 50%.
Самым проблемным, на удивление, оказался родной город, где, к слову, расположен и головной офис (в собственности, соответственно, аренда не актуальна и снизить сложно).
Мы храним наш товар на условиях ответственного хранения на складе в Шушарах, и до сих пор не смогли получить фактической скидки. Пообещали 10%, но партнеры приучили ждать официальных подтверждений, которых ещё нет. В Шушарах мы храним товар уже более 5 лет, имеем неплохие отношения. Ежемесячные траты составляют тут около 1.5 млн рублей без НДС, это для нас уже существенно.
Второй объект в Петербурге — производственный цех площадью 1700 метров с затратами около 600 тысяч рублей в месяц, где мы находимся около двух лет. Там мы получили ответ "выживает сильнейший, если не тянете, пожалуйста, съезжайте". Объект не государственный, собственник — частное лицо. Это был действительно "удар" для нас, производственная часть бизнеса страдает сильно.
В Москве, где расположен крупнейший склад компании с объемом хранения около 6 тысяч тонн и платежом до 4 млн. рублей в месяц были сложнейшие переговоры с привлечением генерального директора. В итоге нам дали существенные скидки: 30% и 50% на две разные части помещения.
В целом тяжесть бремени ощутили все, и большинство готово брать на себя ответственность, смягчать удар по своим партнерам. Естественно, мы также идем навстречу нашим клиентам (которых просто не можем лишиться), мы вынуждены давать отсрочки и скидки, хоть и в меньших объемах.
Касательно отрасли, на примере нашей компании, могу коротко обрисовать ситуацию тоже. Кардинально (до 100% снижения) пострадали компании занимающиеся рекламой. Продажи мелованной бумаги (до 30% обычного объема компании) практически полностью остановились. Чтобы не гуглить — мелованная бумага это прежде всего глянец (журналы, красивые фото и пр.). Так же очень существенно, но в меньшей мере, упал спрос на офсетную бумагу (та, которая в 99% книжек на вашей полке). Эти две позиции уронили выручку компании на 30-50% ежедневно. Собственно, это и отражает общую ситуацию — потерю продаж и выручки примерно на 40% от докризисного периода.
Второй важный аспект — дебиторская задолженность. К сожалению, не платить поставщику, вынужденная (хочется верить, что не первая пришедшая на ум) мера для многих клиентов. Жаловаться тут не буду — в этом наша работа и есть, прокручивать все эти сделки, кредитуя и кредитуясь.
Ещё вчера руководство компании приняло волевое решение понизить доход всех сотрудников организации на 30%. Исключения сделаны только для самых малоополачиваемых работников (например, уборщица в Петербурге на производстве, которая работает на полставки с доходом 15 тысяч) и двух директоров производственно-складских комплексов в Петербурге и в Москве, которым зарплаты понизили на меньшую долю.
При этом мы сохраняем полную занятость и планируем продержаться в таком режиме до возвращения к прежней ситуации.
|
Удалённый туризм, тестирование вакцины в России и последствия шашлыков |
Командовать можно как пешеходами, так и людьми на лодках, лошадях и вертолётах. Разбить вертолет не выйдет. Но попрыгать или отжаться гражданином или гражданкой - вполне.
В России сформировали группу добровольцев для испытания вакцины от коронавируса. Об этом заявила научный сотрудник «Вектора» Наталья Думченко, передает РИА Новости.
В эту группу вошли 60-70 человек в возрасте от 18 до 60 лет, признанные здоровыми после лабораторных, клинических и инструментальных методов обследования. Большая часть добровольцев — сотрудники «Вектора», в том числе разработчики вакцины и специалисты, проверяющие ее качество. За неделю до вакцинации им проведут дополнительный скрининг здоровья.
Думченко также будет тестировать вакцину от SARS-CoV-2 на себе. Ранее она была добровольцем для испытаний вакцины от ветряной оспы. «Какие у меня ощущения были? Серьезное мероприятие, ответственно подходила к этому, но сказать, что я чувствовала себя суперменом, я не могу», — поделилась она.
|
Как потерять 7 миллионов рублей за полчаса |
— Какой убыток?
— 4,5 млн рублей.
— А у меня долг брокеру «Открытие» 5,7 млн.
— Общий убыток в группе 70 млн.
— Утром было 300 тысяч. В покупке остался на 40 контрактов, средняя цена 10-11. Надеялся вчера до клиринга, что пронесёт. Не получилось: хоть в обед и видел, как цены двигались, но рынок был закрыт. Итого минус 1,2 млн брокер рисует сейчас. Оплачивать этот бред считаю немыслимым. Готов бороться.
— 356 этих фьючей по итогам дня. Начал с 8 млн рублей, закончил с -11 млн. Вообще все деньги потерял, осталось на еду на пару недель.
— Я купил 200 контрактов по 9 долларов за 15 минут до планки. Меня исполнят по минус 37 долларов. Завтра будет чистый минус порядка 5,2 млн, по сути, за 30 минут торговли. Не знаю, как быть, мир схлопнулся за час.
— Минусанул вчера депозит 1 млн рублей + 15 апрельских контрактов осталось после маржин колла. Потенциально долгов на 600 тысяч ещё. В другом банке есть миллион. Если переведу на счёт жены, по суду их взыскать смогут? Или выводить в нал?
— У меня минус 3,8 млн.
— Минус миллион триста, зарплата 25 тысяч, как дальше жить?
— Добиваться справедливости. Нас кинула биржа. Обманула.
|
Провал Китая, Герман Греф об изъятии вкладов и ещё одна причина роста цен на золото |
В январе-марте 2020 года ВВП страны просел на 6,8 процента год к году, что является первым снижением в квартальной статистике страны, которая ведется с 1992 года. В первом квартале 2019 года рост ВВП Китая был на уровне 6,4 процента. По отношению к четвертому кварталу 2019-го экономика Китая упала на 9,8 процента. В годовом исчислении данные начала 2020 года оказались худшими за 40 лет.
Промышленное производство в КНР в первом квартале сократилось на 8,4 процента. Розничные продажи в Китае упали в январе-марте на 19 процентов год к году. Безработица в стране, которая долгое время держалась на уровне 5 процентов, в январе-феврале составила 6,2 процента, а в марте опустилась до 5,9 процента.
Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал предложение об изъятии вкладов россиян государством…
По словам Грефа, такой сценарий в настоящее время невозможен, хотя в истории России был прецедент — в 1990-х годах. Он также назвал нереальными заморозку и насильственный перевод вкладов россиян в другую валюту. По словам главы Сбербанка, для этого есть несколько причин, первая из которых — наличие у государства в качестве резерва Фонда национального благосостояния (ФНБ). Его средств хватит на несколько лет даже при нынешних низких ценах на нефть, пояснил Греф.
«Второе — в отличие от 1998 года, когда долг к ВВП превышал 100 процентов, сегодня у государства долг 14,9 процента ВВП. С точки зрения объема госдолга к ВВП, мы — одна из самых благополучных стран в мире», — сказал он. Третьей причиной Греф назвал рекордные золотовалютные резервы, накопленные Россией. Их при необходимости можно направить на покрытие импорта и внешнего долга.
«Эти суммы не идут ни в какое сравнение с теми суммами финансовых накоплений, которые граждане имеют в валюте», — заключил глава Сбербанка.
Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Минфину нужно увеличить заимствования в 2020 году, чтобы получить средства для дополнительной поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса, в частности, за счет привлечения средств россиян. Слова Кудрина были поняты в соцсетях как предложение об изъятии денег с депозитов, однако позже он разъяснил, что говорил о вложениях в государственные облигации.
|
Проблемы советской картошки, рост онлайн-покупок и качество продуктов питания |
Ни в какой другой сфере народного хозяйства вы не увидите такого количества ручного труда. В период массовой уборки и закладки на хранение картофеля, овощей и фруктов (в сентябре—октябре) на разгрузку вагонов, переборку клубней, зачистку капусты и другие работы мобилизуются сотни тысяч тружеников индустрии, научных сотрудников, студентов. Мало того, что серьезно осложняется работа на многих предприятиях, привлеченные кадры используются крайне нерационально: дневная выработка этой категории работников не превышает, как правило, 1 рубля, а то и 30—40 копеек в смену. На овощные базы постоянно отвлекаются люди и в другое время года.
При хранении клубней в местах производства практически исключается доставка нетоварной продукции в места потребления: не гоняются зря в кузовах и вагонах многие тысячи тонн земли, причем самого ценного плодородного слоя. Есть такой термин: заземленность клубней. Так вот, в отдельных партиях земля составляет 20—30 процентов от всей перевезенной продукции, хотя по ГОСТу заземленность клубней допускается в пределах одного процента. Вместо того чтобы вернуться на поля, плодородная почва забивает водопроводную сеть городов или в лучшем случае идет на разбивку газонов у плодоовощных баз.
Когда же прекратится эта бесхозяйственность? Это же не хранение, а гноение добытой трудом и потом земледельца продукции! По данным НИИ картофельного хозяйства Минсельхоза РСФСР, в процессе уборки суммарные повреждения клубней непосредственно в хозяйствах составляют 20—30 процентов общего количества. По дороге с поля к хранилищу и в процессе загрузки количество механических повреждений достигает уже 40—50 процентов. Оптимальная высота падения клубней при перевалке не должна превышать тридцати сантиметров, но почти нигде это требование не выдерживается. Прикиньте, какие воздействия испытывают клубни, когда круто опрокидывается кузов самосвала и пятитонная масса картофеля обрушивается на бетон!
Представители компаний поясняют, что увеличение продаж онлайн, минуя полки магазинов, поможет частично компенсировать падение по другим каналам, таким как торговые центры и киоски. Рост спроса на онлайн-доставку привел к тому, что ГК «Чистая линия», выпускающая мороженое и молочную продукцию, в три раза увеличила парк автомобилей для осуществления курьерской доставки.
Липецкий производитель овощей «Долина овощей» в марте зафиксировал рост числа заказов через интернет в пять раз. Из-за увеличения спроса компании также пришлось расширить собственный автопарк. Кондитерская фабрика «Победа» сообщила о росте продаж в денежном выражении на 35 процентов, а выручка ее интернет-магазина увеличилась почти в два раза год к году. Компании, у которых нет собственных торговых интернет-площадок, размещают продукцию на маркетплейсах и тоже фиксируют рост спроса.
Однако пока на интернет у производителей все равно приходится небольшая доля продаж. У «Чистой линии» они составляют 10 процентов, у «Долины овощей» только около 1 процента. В то же время компании ожидают, что спрос на подобную услугу будет расти.
|
Как российская армия сражается с коронавирусом |
Вся страна знает о темпах строительства военными специалистами 16 инфекционных центров. Армией уже подготовлены 4,9 тыс. койко-мест для приема больных коронавирусом, а к 15 мая будут готовы 7,5 тыс. оборудованных мест и 5'200 военных медиков для их обслуживания. Более того, при необходимости будут сформированы 6 инфекционных госпиталей: по два в Нижегородской и Рязанской областях, по одному в Челябинской области и Приморском крае. Для этого будут переоборудованы автономные полевые лагеря на 900 койко-мест.
|
Армата в Сирии, антирекорд нефти и падение спроса на шоколад |
. Новейший российский танк на платформе «Армата» прошел испытания в Сирии, сообщил глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.
Т-14 «Армата» — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения, предназначен для ведения боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, фортификационных сооружений, живой силы оппонента, расположенной в укрытиях и на открытой местности.
Мировая индустрия шоколада столкнулась с серьезными проблемами — из-за коронавируса спрос на кондитерские изделия резко упал, что привело к трудностям на всех этапах производства. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных аналитиков и представителей отрасли.
В Европе, которая считается главным потребителем шоколада, переработка какао-бобов по итогам года может упасть на три процента. В Северной Америке опрошенные агентством аналитики ждут падения на 5,3 процента. Самый большой спад может быть в азиатском регионе, аналитики прогнозируют сокращение переработки какао-бобов на девять процентов.
|
Ограничение прав дачников, льготная ипотека и рынок макросов |
...в поправках в Гражданский кодекс прописано, что владелец земли обязан не углублять свой участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Также он не может сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец соседей. Кроме того, он не имеет права возводить канализационную систему, приводящую к загрязнению соседнего участка, и высаживать на своей земле растения таким образом, что это приводит к ухудшению состояния расположенного рядом участка и/или дома.
В то же время в поправках отмечается, что собственник должен терпеть исходящие с соседнего участка газы, пары, запахи, дым и шум, но лишь в том случае, если они не оказывают существенного влияния на использование его земли.
Есть три компонента:
1. АРМ для Word (надстройка для Microsoft Word – дополнительная вкладка в интерфейсе, макросы, шаблоны).
2. АРМ для Excel (надстройка для Microsoft Excel). Макросов там не много, однако обеспечен удобный интерфейс для большинства повседневных задач.
3. Файл Microsoft Excel, позволяющий автоматизировать сборку перечня сокращений с его автоматизированным заполнением из словаря.
Есть документация. Код макросов и интерфейса снабжен комментариями.
|
Причины успехов современной России |
О временах и системах
Половину жизни прожив в СССР и будучи по образованию инженером-экономистом, вот что я думаю о прошлом, нынешнем и будущем времени.
1. Советский социализм как первая стадия утопической идеи коммунизма изначально был нежизнеспособной, умозрительной идеей, возникшей в бумагах идеалистов-мыслителей и не соответствующей физиологии экономического базиса как системы.
2. Он реализовался благодаря сохранившимся в стране к 1917 году феодальному укладу и патерналистскому образу мышления. Крестьянство привыкло жить «под барином», и всего лишь заменило образ в божнице.
3. Почти 70-летнее существование режима — следствие особых условий, в которых пришлось жить стране: почти все время — война, или угроза войны, или последствия войны. В таких обстоятельствах диктатура, авторитаризм и тоталитаризм, с их принципом «властвуй и распределяй» — наиболее естественные и эффективные формы управления. Начиная с 1960-х годов, этой основы не существовало, и диктаторский принцип, лишившись оправдательной опоры, продолжал действовать по инерции, которая все более ослабевала.
4. К 1980-м годам экономический базис социализма полностью себя скомпрометировал, и на этой основе полностью исчерпали себя коммунистическая и социалистическая идеологии.
5. Западу всегда была нужна слабая Россия, и он использовал все возможности, чтобы добивать слабеющий режим.
6. Диссиденты — наиболее омерзительные представители интеллигенции, ибо они действовали под руководством Запада против своей страны.
7. Кардинально усовершенствовать уклад, сохранив принципы, было невозможно, ибо идея социализма — коренная, принцип запрета частной собственности — основополагающий. Помню, когда подняли вопрос о создании первых кооперативов, член Политбюро ЦК КПСС А. Бирюкова требовала, чтобы им было разрешено заниматься лишь переработкой вторсырья, и не более того. Но как только это было разрешено, ситуация стала неуправляемой.
8. В 1991 году Запад торжествовал победу над Россией: социализм рухнул, страна оказалась максимально слабой.
9. Но парадоксальным образом Запад в своем красивом облике — сиянии успехов капитализма — помог России стать сильнее, перейти экономический и, что важнее, психологический рубеж: в 1991 году страна все-таки была уже не крестьянской, а индустриальной, и это обусловило наличие нового типа мышления.
10. 1991 год раз навсегда дал главное: свободу. Отлично помню ощущение при взгляде на поведение народа: домашних кроликов выпустили в лес и велели стать бойкими зайцами. Никто не знал, как это сделать, но кто мог — пытался. А кто не мог и не хотел — пытались отсидеться дома.
11. 1990-е годы — неизбежный первый этап развития капитализма, первый всплеск волны. Вполне естественно, что впереди волны пошла пена: бандиты, рэкетиры, захватчики лучших мест первыми учуяли возможности безнаказанной свободы действий.
12. Тем не менее именно в 1990-е годы мы начали есть, одеваться, покупать движимость и недвижимость, ездить за границу, читать, говорить, смотреть и делать что хотели. Это величайшее достижение за всю послецарскую историю России. А может, и за всю историю. В этом главная заслуга перед Россией Б. Н. Ельцина. Другое дело, что к концу жизни он оказался бессилен перед разгулом, мощью бандитской пены. Помню рассказ Э. Памфиловой, пришедшей к нему с какими-то требованиями о наведении порядка: «Я увидела потухший взгляд и услышала слова: — Я ничего не могу с ними сделать».
13. Каждый распорядился полученной свободой в рамках своих представлений о жизни. Кто-то воровал, кто-то наркоманил, кто-то сбежал на Запад, а кто-то учился жить и работать для своей страны.
14. В окружении моих детей, которые вели самостоятельный образ жизни, не было наркоманов, воров и убийц, были порядочные дети, ставшие сегодня порядочными людьми.
15. Пришедший в 2000 году к власти В.В. Путин здраво и адекватно оценил ситуацию, нашел себе наиболее умных, сильных и верных помощников, среди которых главный — Д. А. Медведев, — и, пользуясь успокоенностью Запада на наш счет, оседлал волну и исподволь, медленно, систематично начал приводить страну в порядок.
16. Президент со своими помощниками создал сильную армию. Премьер Д. А. Медведев, руководствуясь теми же разумными, адекватными установками, с помощью полученных полномочий и современных технологий совершил свой главный подвиг, сделал невероятное, то, что не сумели сделать ни цари, ни коммунисты за все годы существования России: поднял сельское хозяйство, ликвидировал тему традиционных неурожаев, взгляд на страну как на сплошную зону рискованного, то есть бесперспективного земледелия.
17. Таким образом стране оказались обеспечены два наиважнейших условия существования: безопасность и сытость. На этой основе, и только на этой, уже можно было строить новую идеологию.
18. Страна сохранила патерналистское мировоззрение и сохранит его навсегда. Это естественное следствие географического расположения между Западом и Востоком. Но промежуточное положение между Западом и Востоком определяет то, что в России патернализм превосходно уживается с либерализмом.
19. Таким образом, консервативный либерализм — лучшая, наиболее естественная идеология для России.
20. Сегодня мы имеем дело с агрессивными либералами первой формации, созданными Западом и играющими ту же роль марионеток-диссидентов, которую им отвели в советские годы.
21. Но ситуация в стране принципиально иная. Ликвидирован главный стержень их программы действий: коммунистическая идеология, с которой было велено бороться любыми способами.
22. Поэтому обнажилась главная установка Запада: Россия при любом политическом укладе — враг как таковая, и она должна существовать лишь как смиренный вассал. Эта установка была и будет всегда. Будет реализовываться в агрессивной или скрытой форме.
23. Эта установка исходит из вполне естественного принципа борьбы за власть над миром. Нигде, никто, никогда не отдает ее без боя — лишь в тех случаях, когда сил на бой уже нет.
24. Так было в России в 1991 году, а теперь маятник пошел в другую сторону. Россия становится сильнее, а Запад — слабее. Мы прошли первые этапы становления, и страна входит в Золотой век своего существования, подходит к величайшему расцвету в своей истории. Для этого у нас есть все основания: разум и воля коллективного патриота, мощь и разнообразие энергетических ресурсов, свобода частного капитала, опыт пережитых крайностей.
25. Новое десятилетие, думаю, станет временем первых значимых, безусловно признанных мировых успехов России.
|
Виртуальные прогульщики, лето без туризма и великая стройка коммунизма |
Подавляющее большинство учебных заведений в США закрыто на карантин из-за пандемии коронавируса COVID-19, и занятия в них проводятся дистанционно. Однако, по словам учителей, больше половины учеников пропускают удалённые занятия, пишет газета The New York Times.
Особенно заметно отсутствие учеников на уроках в школах, где в основном учатся дети из семей с низким уровнем дохода — у них могут попросту отсутствовать ПК и интернет. Учителя отмечают, что некоторые учащиеся и их родители полностью прекратили все контакты со школами. Это вызывает обеспокоенность среди преподавателей, поскольку из-за низкой успеваемости в школах могут объявить о проведении дополнительных занятий летом.
Как минимум две трети школьников в Великобритании не явились на уроки после перехода на онлайн-обучение из-за вспышки коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Daily Mail.
Только 19 процентов учеников государственных начальных школ, 22 процента средних школ, 51 процент учащихся начальных классов частных школ и 57 процентов старшеклассников приняли участие в онлайн-обучении.
Несмотря на то что многие родители выкладывают фотографии детей, сидящих с ноутбуками во время учебы, у большой части школьников нет возможности участвовать в занятиях, отмечает Daily Mail. Это связано в том числе с тем, что у некоторых семей нет не только нужной техники, но даже хорошего интернет-подключения.
Министерство образования Великобритании уже пообещало раздать бесплатные ноутбуки и планшеты детям из бедных семей. Однако эти меры могут не спасти ситуацию: учителя и родители опасаются, что после отмены карантина большая часть школьников будет отставать в учебе.
|
Игносфера, Путин против американской науки и дистанционные допинг-тесты |
В творчестве магистра Мараховского (чьи ежедневные тексты и видео – на https://sponsr.ru/marahovsky – я смакую под утренний кофе) фигурирует концепция, без которой невозможно понять функционирование современных медиа, политики и даже экономики.
Это понятие – Игносфера.
Игносфера = «совокупность доказуемо ложной или принципиально непроверяемой информации, активно вращающейся в современном медийном пространстве, составляющей значительную его часть и агрессивно продвигающей и реплицирующей себя за счёт уязвимостей общественного восприятия.»
Десятилетие дезинформации в области здравоохранения, распространяемой российским президентом Владимиром Путиным, посеяло всеобщее замешательство, нанесло вред важным общественным институтам и способствовало распространению смертельных болезней. <…>
Когда пандемия распространилась по глобусу, её начала сопровождать опасная волна ложной иинформации — “инфодемия,” как её назвали во Всемирной организации здравоохранения. Аналитики говорят, что президент России Владимир Путин сыграл ключевую роль в распространении ложной информации, и это было частью его более широкой кампании по дискредитации Запада и уничтожению своих врагов изнутри.
|
Коронавирус: неумолимая экспонента |
Родственники приобрели 26.03.2020 в Utair три авиабилета «туда-обратно» Москва-Уфа по невозвратному тарифу на 10 тысяч рублей на конец апреля. Сейчас сильно сомневаются, лететь или нет. Но сдать билеты нельзя, потому что тариф невозвратный, и денег за отмену заказа не возвращают. Скорее всего, полетят («деньги же уплочены»), скорее всего, они незаразны, но получается, что государство может позволить себе тратить, как вы ранее писали, по 200 тысяч рублей за каждые сутки реанимации больных ковидом, а компенсировать гораздо меньшую сумму авиакомпании или пассажирам-отказникам не может.
Считаю, что это неправильно и требует какого-то решения — сколько еще народу полетело и полетит разносить инфекцию по стране исключительно из-за логики «не пропадать же деньгам».
…количество изнасилований и покушений на изнасилования сократилось на 31,1%, разбоев на 20,9%, грабежей на 9,9%, краж на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также значительно меньше зафиксировано разбоев – на 22,4% и грабежей – на 8,4%.
|
Образование лидеров стран, Байден против Трампа и череда национальных дефолтов |
Владимир Путин закончил юридический факультет Ленинградского университета, а Владимир Зеленский закончил аналогичный факультет Криворожского института. Александр Лукашенко имеет педагогическое образование (история и обществознание).
А вот президент Румынии имеет образование в области физики (он даже какое-то время работал учителем физики). Ангела Меркель имеет образование в области химии. А вот премьер-министр Швеции закончил курсы сварщика в одном из вузов страны. Также он 2 года учился в гимназии на экономиста.
Премьер-министр Великобритании, Борис Джонсон, после окончания университета работал журналистом по специальности. А вот президент Франции, Эммануэль Макрон имеет философское образование и некоторое время работал по специальности.
Кошмар Уолл-стрит и единственный в истории кандидат в президенты США, который провел медовый месяц в Советском Союзе, Берни Сандерс — сошел с дистанции. Теперь лишь несколько формальностей отделяют нас от официальной констатации того, что политический матч за право стать президентом США пройдет между Дональдом Трампом и Джо Байденом.
К сожалению, Байден опережает Трампа по опросам общественного мнения — и определенные шансы на победу у него действительно есть, особенно с учетом тех проблем, с которыми сейчас сталкивается действующая президентская администрация в процессе борьбы с эпидемией и экономическим кризисом. В случае победы на выборах именно этого кандидата от американского "глубинного государства" (с возможным "прицепом" в виде Хиллари Клинтон в качестве вице-президента и фактического руководителя государства) отношения между США и Россией станут еще хуже, чем сейчас. Риски силовых столкновений резко возрастут, а "санкции из ада" против нашей страны (независимо от последствий для Соединенных Штатов) будут приняты едва ли не первым указом президента.
Всё больше стран не смогут выплачивать обязательства по госдолгу в ближайшие 12-18 месяцев, что может привести к дефолту по обязательствам и краху экономик отдельных стран, пишет CNBC со ссылкой на аналитика журнала The Economist Саймона Баптиста.
Многие страны на фоне пандемии коронавируса заявили о дополнительных финансовых вливаниях в экономику, некоторым пришлось увеличить размер госдолга.
«Я думаю, что в ближайшее время мы увидим кризис еврозоны. В центре, вероятно, будут находиться Греция и Италия. Что касается других регионов, то ЮАР и Бразилия также пострадают от кризиса и, конечно, Аргентина. Она фактически приблизилась к суверенному дефолту», — отметил Баптист.
США нарастили выпуск казначейских ценных бумаг, а обычно консервативная в финансовом плане Германия заявила, что планирует взять в долг еще 150 миллиардов евро.
|