Рекорд по производству локомотивов, «Витязь» на дне и польза от Суперджета |
Мексиканская авиакомпания InterJet полностью перешла на использование только российских самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100), сообщает издание Milenio со ссылкой на представителей перевозчика.
По мнению руководства InterJet, SSJ-100 идеально подходят для перевозок в условиях пандемии коронавируса. В настоящее время российские самолеты обслуживают все шесть оставшихся местных маршрутов с отправлением из Мехико.
|
Будни позднего СССР |
|
Кто выиграл от коронавируса, ядерная триада Китая и что западные СМИ пишут о Крыме |
Опрошенные CNBC эксперты назвали три страны, извлекшие выгоду из пандемии коронавируса. Ими оказались Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея, национальные валюты которых в последнее время укрепились на фоне возросшего доверия инвесторов.
Все три страны лучше остальных справились со вспышкой коронавируса. Распространение инфекции там прекратилось — по крайней мере, до наступления второй волны. Это помогло им вновь запустить национальные экономики: возобновить работу предприятий и заведений, смягчить ограничения на передвижение людей.
В результате инвесторы стали активнее вкладываться в акции и облигации местных эмитентов, выпускаемые в национальных валютах: австралийском и новозеландском долларах и корейской воне. Как следствие, их курс вырос, поскольку для покупки активов необходимо сначала приобрести валюту, в которой они номинированы, создав на нее спрос.
Китай приготовился к завершению создания собственной ядерной триады. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на военный источник.
По данным газеты, уже в 2020 году в КНР может завершиться разработка стелс-бомбардировщика Xian H-20, которая велась несколько лет. После этого Китай вслед за Россией и США получит возможность запускать ядерные ракеты с воздуха, суши и моря. В зоне поражения окажутся, например, Австралия, Япония и Корейский полуостров.
По данным собеседника издания, сверхзвуковой бомбардировщик могут показать в ноябре на авиасалоне AirShow China в Чжухае. Ожидается, что мероприятие станет для китайских властей способом заявить, что эпидемия коронавируса, которая охватила страну в начале 2020 года, сильно не повлияла на местные предприятия оборонной промышленности.
Об этом могу судить и по World Finance, в которой вышла статья на основе интервью со мной. Вот тезисы, которые я им озвучил и которые они сочли возможным упомянуть в своей статье:
1. Согласно Росстату, в период 2014-2017 Крым и Севастополь показали одни из лучших результатов в терминах роста промышленного производства;
2. Хотя нельзя отрицать важную роль субсидий, продвижения государством полуострова в качестве российского туристического центра, поддержки сельскохозяйственного сектора и инфраструктурных проектов, которые обеспечивают работой строительную и связанные с нею отрасли;
3. Конечно, субсидии делаются за счет остальной России, но в относительных единицах это не так много, при этом следует учитывать, что большинство российских регионов являются дотационными, так что полуостров просто пополнил их список. Так что если говорить о жертвах, они не так велики и Крым того стоит;
4. Люди по большей части полагают, что в случае с Крымом государство предприняло необходимые и адекватные шаги для защиты местного населения и для возвращения территорий, которые ранее были потеряны из ошибочной и несправедливой политики.
5. Контроль над Крымом – это военная необходимость для России. Его милитаризация имеет экономические последствия для полуострова, к которым можно отнести то, что создается спрос на товары и услуги, производимые на полуострове.
6. В то же время, есть признаки ослабления конкуренции в некоторых отраслях, таких как транспорт и торговля. Это связано с тем, что более крупные российские компании вытесняют на полуострове местных более мелких производителей. Но это элемент более широкого процесса, которые затрагивает большинство российских регионов.
7. Санкции, безусловно, влияют на крымскую экономику, ограничивая развитие туризма, торговли, финансов, сотовой связи, транспорта, промышленности и проч. отраслей. Из-за них даже многие российские компании (банки и телекомы) воздерживаются от бизнеса на полуострове, что ограничивает его развитие.
8. Хотя представители бизнес-элиты могут по-разному относиться к присоединению Крыма, т.к. не все из них выиграли из-за этого, простой народ почти единодушно поддерживает вхождение в состав России.
|
Россию обвиняют в угрозе голода, 10 миллионов ипотечных кредитов и обвал рынка смартфонов |
...в свежем материале авторитетного американского агентства Bloomberg меры, предпринятые правительством России, наряду с мерами властей Казахстана и Вьетнама описываются как стратегия «умори голодом своего соседа» и интерпретируются в явно неодобрительном ключе.
Оказывается, на этот раз наша страна провинилась перед продвинутыми представителями мирового медийно-финансового сообщества: правительство ограничило экспорт зерна из России в условиях коронавирусного кризиса, причем с вполне прозрачной мотивацией, которая заключается в том, что обществу сейчас особенно необходима ценовая стабильность на продовольственном рынке. Нельзя сказать, что этот подход является хоть сколь-нибудь уникальным, ибо, как отмечают те же американские журналисты, так называемый продовольственный национализм (то есть приоритизация собственных потребителей перед иностранными покупателями) — это популярная практика среди стран, которые обычно занимаются экспортом продовольствия, и едва ли не самой первой страной, которая ограничила экспорт продовольствия во время эпидемии, был Вьетнам.
Суть обвинений сводится к тому, что в условиях эпидемии ограничение экспорта продовольствия на мировой рынок приведет к голоду, особенно в бедных странах, жители которых не смогут себе позволить покупать продовольствие по ценам, которые неизбежно вырастут из-за этих ограничений. Проблема в том, что в роли обвинителей в данном случае выступают те самые США и Евросоюз, чьи экспортеры зерна и будут поднимать цены на свою продукцию в условиях временного отсутствия на рынке предложения от других стран.
Получается, что американские экспортеры (которые вряд ли столкнутся с аналогичными экспортными ограничениями от правительства США) заработают дополнительные деньги на своих потребителях (тех из них, которые не умрут с голоду из-за недостатка денег), и при этом у американских медиа еще будет хватать наглости указывать на Россию, Вьетнам и Казахстан (но, конечно, прежде всего на Россию) как на страны, которые повели себя безответственно и способствовали продовольственному кризису на планете.
"За 20 лет существования ипотечного рынка в России было выдано более 10 млн ипотечных кредитов. Таким образом, ипотека позволила улучшить жилищные условия свыше 15% российских семей. За счет ипотечного кредитования было приобретено более 540 млн кв. м жилья – это превышает объем жилищного фонда таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Самара и Краснодар вместе взятых", – говорится в сообщении ДОМ.РФ.
Мировые поставки смартфонов в первом квартале 2020 года упали на 13 процентов из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщили аналитики Canalys и Counterpoint, передает The Verge.
В Китае отгрузка смартфонов за квартал рухнула на 18-27 процентов по сравнению с прошлым годом, что является крупнейшим падением на рынке в истории. Среди лидеров отрасли по-прежнему значатся Samsung, Huawei и Apple. Доля американской компании показала самый низкий спад — она отгрузила всего на два миллиона меньше устройств, чем годом ранее.
|
Социализация нытиков |
Метки: Игры |
Развращение абсолютной властью, достаточный запас масок и продление карантина в Москве |
Сегодня ночью, ув. друзья, я вспомнил выражение «всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Я встал с убеждением, что автор этой фразы никогда не обладал настоящей властью, и полез гуглить.
Оказалось, что я прав: автор, второплановый британский деятель, во второй половине XIX века однажды избрался было в палату общин, но его соперник успешно оспорил результаты голосования – и наш деятель расстался с мандатом.
Из-за этого, видимо, ему так и не довелось понять в действительности, что такое власть.
Если бы автору по-настоящему довелось чем-то управлять, он бы безусловно заменил в своём афоризме «власть» на «произвол». Потому что власть обычная, полноценная, с обратной связью – это то ещё ярмо. Реальный «человек власти» – это тот самый жалующийся маме герой анекдота, который не хочет идти в школу, потому что там его все будут гнобить и приставать, и которому мама в конце говорит «нет, ты должен, иди, всё-таки тебе 50 лет и ты директор».
«Абсолютность» власти измеряется в действительности не занимаемым положением, не величиной зарплаты и не уровнем принятия решений. Она измеряется единственно количеством произвола – то есть возможностью применять власть без какой-либо ответственности.
|
Зарплаты в американских вузах, переезд в КНДР и премия за критику Путина |
Газета The New York Times получила Пулитцеровскую премию за серию критических статей о российской власти. Об этом сообщается на сайте премии.
Организаторы премии отметили серию «увлекательных историй, созданных с огромным риском», разоблачающих приписываемые российским властям во главе с президентом Владимиром Путиным некие противоправные действия. При этом не уточняется, какие именно статьи посчитали достойными награды. Газета получила премию в номинации «Международный репортаж».
В 2017 году The New York Times также получила Пулитцеровскую премию за публикации о президенте России Владимире Путине. Тогда газету отметили «за определяющие текущую повестку дня материалы, касающиеся усилий Владимира Путина по распространению российского влияния за рубежом». Выдвинуть сотрудников издания на премию решили в связи с тем, что их материалы о Путине «заняли первые места в списке важных новостей» того времени.
|
Короновирус плюс бюрократия — это сила |
Думаю, ни для кого не секрет, что бюджетники вроде врачей, учителей и преподавателей погрязли в оформлении разных бумаг, которые проверяющим надо предоставлять реально десятками тысяч страниц. Причём, судя по тому, что министрам уже пришлось высказываться на эту тему (в духе, что это повышает качество, помнится, кто-то недавно говорил), в обществе понимают, что проблема есть.
Может оно качество и повышает (на самом деле, не особо), но всему же есть разумный предел, потому как производительность труда из-за этого естественным образом падает. По-хорошему пора уже бы государству начинать программу дебюрократизации, но пока не созрели ещё.
Сложившаяся ситуация с пандемией позволяет поднять проблему на щит и добиться её решения на благо страны. Обрати внимание, едва ли не во всех блогах реаниматологов и прочих борющихся с вирусом врачей они пишут, что стоят полуторные смены, но всё одно кучу времени тратят на заполнение бумаг — таких цитат полно найти можно.
Таким образом, имитация чиновниками деятельности путем умножения обязательной отчетности перестала быть невинным развлечением за государственный счёт и наверняка будет стоить жизни многим людям. Не пора ли, вот прямо с инфекционных больниц начать борьбу с сокращением лишней, особенно в нынешней ситуации, отчетности?
Вот статистика:
https://lekoboz.ru/meditsina/issledovanie-do-43-rabochego-vremeni-vrachej-ukhodit-na-oformlenie-dokumentov
Вот попытка реакции:
https://medrabotnik.org/materials/prikaz-minzdrava-rf-290n-o-normah-vremeni-ambulatornogo-priema
Только вот по себе знаю, что эти самые 35% в данном случае достигаются, видимо, за счёт того, что печатать предлагается со скоростью принтера и т.п., поскольку сокращения самой документации, видимо, не предусмотрено. Это в реакции самих медиков на это постановление видно:
https://rg.ru/2017/01/19/minzdrav-ustanovil-dlia-vrachej-normy-priema-pacientov.html
PS. Тут на одном узком форуме этот вопрос обсуждали. Интересное мнение услышал: «Даже в армии это заметно. Когда я был командиром группы, у меня сначала было 4 журнала. Когда 5 лет спустя я уходил на повышение, их стало уже 12, а потом довели до 24. Но вот количество обязанностей никто не уменьшал. И при проверке всегда проверяют заполнение, а потом удивляются, почему обязанности исполняют фиктивно. Только при Шойгу список обязательных к заполнению журналов начали снижать».
|
Кто создал систему борьбы с эпидемиями в России, возраст заразившихся и тоска по работе |
Сейчас из всех утюгов слышится, что благодаря Семашко Н.А, созданной им системе медицины, нам сейчас удаётся избегать того ужаса с эпидемией короновируса, который наблюдается в некоторых странах.
А я говорю, что ничего нового по сути Семашко не создавал, он был человеком практичным и просто восстановил и развивал систему здравоохранения которая существовала в Российской Империи вообще, а в части борьбы с особо опасными заразными болезнями он в точности воспроизводил царские наработки. <...>
В конце XIX века многие страны мира охватила так называемая третья пандемия чумы. В 1897 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была создана "Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае её появления в России" (КОМОЧУМ).
Уединённый форт [Александр I] оказался наиболее подходящим местом для размещения Особой лаборатории (станции) по производству вакцины и иммунной сыворотки с использованием лошадей в качестве рабочего материала. <...>
Принц Ольденбургский с началом Великой Войны получил чрезвычайные полномочия для дела борьбы с распространением особо опасных заразных болезней как в действующей армии, так и на территории всей Российской империи.
Были созданы, по типу лаборатории в форте Александр I, лаборатории по борьбе с холерой, тифом, туберкулёзом, дифтерией и другими детскими болезнями. А чумная лаборатория переехала в город Саратов, куда были перемещены культуры возбудителей чумы и холеры и начал формироваться банк возбудителей особо опасных заразных болезней. В 1918-м году на базе этой лаборатории был создан первый в стране противочумный институт "Микроб".
На самом деле тогда всё свелось к смене вывески.
А с приходом большевиков к власти произошёл по сути распад системы борьбы с особо опасными заразными болезнями, так тяжело и с большими трудностями выстроенной к тому времени России.
И катастрофа не заставила себя долго ждать. Почти сразу же в стране началась комбинированная эпидемия сразу нескольких особо опасных болезней, всех видов тифа, холеры, дифтерита, опять начал набирать обороты туберкулёз. На этом фоне потерялись эпидемии "испанки" и малярии. <…>
Вот тогда и пригодился Семашко с его природной практичностью и незаурядными административными талантами.
Он просто восстановил то, что было в России до Октябрьского переворота, и это позволило быстро справится с эпидемиями.
Большинство заразившихся коронавирусом в России — 80 процентов — люди трудоспособного возраста. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, пишет РИА Новости.
Людей старше 65 лет в группе заразившихся 15 процентов. «Нам бы хотелось, чтобы количество было еще меньше», — сказала она, отметив, что люди старшего возраста тяжело переносят болезнь, иногда критически тяжело.
Россияне признались в тоске по работе и назвали вещи, по которым больше всего скучают. Об этом говорится в исследовании HeadHunter, которое поступило в «Ленту.ру».
Аналитики установили, что больше всего жителям страны не хватает общения с коллегами. В этом признались 42 процента опрошенных. При это эксперты установили, что женщины скучают по работе больше мужчин (43 процента против 40 процентов).
Также треть россиян (32 процента) говорят, что им не хватает денег, поскольку с началом вызванного пандемией коронавируса карантина их стало меньше. Такие заявление в большей степени характерны для женщин (36 процентов), чем для мужчин (27 процентов). <…>
От 10 до 20 процентов россиян поделились, что скучают по любимому рабочему месту, офисной атмосфере и развлечениям после рабочего дня. Часть россиян сообщили, что с карантином объемы работы уменьшились, и они бы хотели быть более загруженными в течение дня.
|
Кому прощают долги страны Запада, Китай против России и просьба испанских фермеров |
Президент Клинтон порадовал соотечественников и население еще 36 стран. Американцам он сообщил о грядущем повышении зарплаты государственных служащих, а многим бедным государствам Америка простила все долги. В списке из 36 наименований России нет.
<…> Клинтон объявил о том, что проект развитых стран, собирающихся простить долги странам с наиболее слабой экономикой, будет поддержан Соединенными Штатами. Речь идет о полном прощении долгов 36 государствам, среди которых Боливия, Гондурас, Конго, Эфиопия, Мозамбик, Никарагуа, Руанда, Сомали, Судан, Танзания, Уганда, Замбия...
Испанские фермеры и скотоводы из-за кризиса на фоне пандемии коронавируса попросили Россию о помощи. Аграрии предложили Москве возобновить [импорт] испанских сельхозпродуктов. Обращение, направленное Союзом фермеров и скотоводов автономного сообщества Эстремадура послу России в Испании, опубликовано на сайте организации.
Испанские фермеры обратились к российскому послу в королевстве с просьбой уже в ближайшие месяцы возобновить поставки фруктов на российский рынок. В организации пояснили, что в 2020 году из-за отсутствия туристов в стране снижаются объемы потребления сельхозпродукции.
|
Стала ли Россия сильнее за последние 12 лет? |
andrey_ryndin. Важно не то, насколько этот кризис сильнее или слабее 2008 года. Важно какой стала Россия за эти 12 лет — это уже совсем другая страна. Мы в упор не хотим замечать, что практически все товары, которые продаются в магазинах (кроме электроники) по сути производятся в России. Продукты, мелочёвка, стройматериалы, одежда и тому подобное.
Просто зайдите в магазин дешевой ерунды типа «всё по 50», и вы удивитесь, там практически всё сделано не в Китае, а в России. Многие, увидев товар, по привычке предполагают, что он сделан в Китае. Это не так. Даже если бренд иностранный, производство обычно расположено в России. Привычка думать, что всё сделано в Китае, это пример классической инерции мышления.
А вы только посмотрите, как коронавирус сделал население страны на порядок более продвинутым технологически. Это как открытие печатного станка, эпоха просвещения 2.0. Даже учителя предпенсионного возраста ощутили пользу "удаленки" в повседневной жизни. Мама моей знакомой теперь с дачного участка шлет ей видосы, как она там, и какие успехи в посадках и разведении саженцев. Ещё освоила общение с нейросетями. Это просто какая-то фантастика.
Появились новые виды работы, люди стали не такими привязанными к месту. Начали двигаться по стране, став в целом более мобильными.
Главное, что люди стали мыслить по-другому. Стали более предприимчивыми, экономными и не так увлеченно ведутся на "выгодные кредиты" на очередную плазму за 100 тысяч рублей. Покупки автомобилей и электроники стали более адекватными по соотношению возможности/хотелки. Люди наелись кредитов, научились искать баланс между доходами и долгами.
Да, уровень жизни на какое-то время упадет. Просто придется отказаться от излишеств, а не от еды и предметов повседневной необходимости. В кризис выживают те, кто не набрал много долгов, кто готов к временному снижению уровня жизни (а не к попыткам сохранить его, набирая долги), кто готов больше работать и подрабатывать. А не нытики, набравшие кучи долгов на дорогие гаджеты и тряпки с поездками на отдых, не имеющие внятных доходов и работы.
Слабые и глупые или станут сильными и умными, или нет. Мы смеялись на Западом: мол, там дураки какие-то, на всём экономят, ездят на микролитражках или вообще на велосипедах. Там не такие уж и дураки. Они знают, что капитализм — это волны. Рост, падение. Рост, падение. Но никто не знает, сколько продлится рост, а сколько падение. На Западе выжили те, кто хорошо готовился к экономическим спадам и другим катаклизмам. Россияне тоже начали постигать эту жестокую науку под названием капитализм и финансы. Это лучше любой формы социализма.
Россия готова к мировому кризису и россияне тоже, только сами этого пока не понимают. Но так бывает всегда. Это называется историческое запаздывание. Т.е. эта точка зрения победила потому, что она отмерла. Страна особенно сильна тогда, когда не верит в то, что она сильна, и наоборот.
Посмотрите на США… Страны по сути уже нет, а они все в гегемона играют, да и американцы верят в эту силу, которой уже давно нет. И, наоборот, огромная и мощная Россия, возродившаяся из пепла как Феникс, выдержавшая звериный натиск западной пропаганды и чудовищных диверсий, но её граждане так этой силы не видят.
Мы научились вновь делать хорошее оружие, работать с финансами, играя за великим карточным столом с лучшими "шулерами" и "каталами", и даже научились у них выигрывать. Научились делать всё то, на что есть спрос внутри страны, и то, что выгодно продавать на экспорт. Подняли сельское хозяйство. Всё мы можем и умеем. Поэтому мировой кризис и коронавирус, оглядываясь на путь, который прошла страна за 20 лет, я даже не считаю проблемами. Проблема — это если бы началась война, или ИГИЛ (запрещенная в России организация), захватив весь Ближний восток и Среднюю Азию, стоял бы под Волгоградом или Ростовом-на-Дону. Или если бы к власти пришли прозападные марионетки. Вот это были бы проблемы. А просто больше работать и на время отказаться от некоторых покупок это не проблема. Это неудобства.
|
Вакцина через много лет, коронабесие и недоразвитый западный интернет |
Вакцина от коронавируса может появиться через несколько лет, если в процессе разработки произойдут неудачи. Об этом предупредил глава Минздрава Германии Йенс Шпан в эфире телеканала ARD.
Глава ведомства подчеркнул, что ученые со всего мира прогнозируют появление вакцины в следующем году, однако он призвал быть острожными в расчетах сроков ее появления. «Мы должны быть реалистами (...), такое [затруднения при разработке] уже происходило с другими вакцинами», — сказал он.
Министр напомнил, что вакцина должна пройти несколько этапов тестирования, прежде чем ее можно проверять на человеке. В среднем на разработку вакцины, включая доклинические исследования, эксперименты на животных и три этапа испытаний на людях, уходит от 8 до 17 лет.
Просматривал сайты в поисках статей для своих переводов. Наткнулся на статью, которая может показаться вам интересной:
https://www.nytimes.com/2020/05/05/technology/parking-lots-wifi-coronavirus.html
Душераздирающая история про то, что у каждого четвёртого американца нет доступа к высокоскоростному интернету: либо по причине дороговизны, либо из-за неразвитых коммуникацией в его деревне.
Многие из таких людей работают в интернете или используют его для учёбы. Раньше они просиживали штаны в кафешках и библиотеках. Теперь всё закрыто, и им приходится приезжать на парковки рядом со школами и прочими заведениями, в которых есть wi-fi, чтобы работать, сидя в машине.
Даже интересно стало, есть ли в России такие проблемы. Я знаю, что у нас один из самых дешёвых доступов в интернет в мире, но всё-таки и страна тоже большая.
|
Запрет наливаек, глобальные 1990-е и «оживление» европейской экономики |
В России 5 мая начинает действовать закон о запрете продажи алкогольной продукции в небольших заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
Как пишет «Парламентская газета», разрешено торговать алкоголем в больших заведениях (зал обслуживания посетителей должен превышать по площади 20 кв. м), а также в специально оборудованных помещениях, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции. Закон был принят для борьбы с «наливайками» — маленькими барами на первых этажах, где можно купить алкоголь по ночам.
Опрошенные CNBC эксперты предрекли небывалые перемены, которые произойдут с мировой экономикой под влиянием пандемии коронавируса. Главное из них касается смены стратегии центробанков разных стран.
До сих пор главной функцией центральных банков, помимо регуляторной, оставался контроль над инфляцией: ее сдерживали при нормальном развитии экономики и стимулировали при замедлении роста.
По мнению опрошенных изданием экономистов, такой подход обусловлен тем, что обучение и профессиональное становление руководителей ЦБ по всему миру пришлось на 1970-е годы, когда многие страны испытывали на себе последствия глобального топливного кризиса и вызванного им повышения цен на многие товары и услуги.
При этом зачастую финансовым властям в разных странах не удавалось обеспечивать соответствие целевому уровню инфляции, которые они выбрали, — либо превышая их, либо недотягивая до них. Теперь же сдерживать инфляцию и соответствовать поставленным ранее задачам станет еще сложнее — из-за массового подорожания в связи с пандемией коронавируса.
В таких условиях ключевым приоритетом может стать уровень безработицы. Для государств этот показатель является более важным по сравнению с инфляцией, уверены экономисты.
Европейская экономика начала оживать. В странах, которые начали ослаблять ограничительные меры, наблюдается всплеск экономической активности в некоторых сферах, пишет Finanсial Times.
Германия, Италия и Испания в последние пару недель ослабили ряд ограничительных мер, позволив некоторым магазинам и другим объектам возобновить работу. В то же время Франция планирует постепенно снимать блокировку с 11 мая.
Хотя изменения пока не отражаются в официальной экономической статистике, некоторые показатели, такие как потребление электроэнергии и транспортные услуги, уже демонстрируют признаки оживления.
|
Кто владел землёй в Российской Империи |
bombay1970: Согласно статистике, в 1905 году все частные владельцы некрестьянского происхождения располагали примерно 35 млн. десятин посевной земли, а государство — не более чем 6 млн; в то время как крестьяне владели 143 млн. десятин надельной и частной земли.
(Данные по источнику: Статистика землевладения 1905 г. Свод данных по 50-ти губерниям Европейской России. / Центральный Статистический Комитет М.В.Д.. —СПб.: 1907. — С. 272.)
В земли некрестьянского происхождения входили земли дворян-помещиков, купцов, монастырские, городские, земельных спекулянтов, дачников, банков и т.д.
А уже в 1916 году «По данным сельхоз переписи 1916 года на долю крестьян из всей площади посева приходилось 89,3% (в Сибири 100%). Из скота рогатого – 94,2%, свиней-94,9%, овец-94,3%, лошадей 93,8%.» (Профессор А.Н. Челинцев. Русское сельское хозяйство перед революцией. С.10.-11.). Это даёт основание утверждать, что никаких существенных земельных ресурсов к распределению в 1917 году не было или почти не было.
II. Организация сельского хозяйства крестьян в 1916 г.
1. Сравнительный объем крестьянского сельского хозяйства.
Прежде всего приведём те цифры, которыми характеризуется объем крестьянского сельского хозяйства. Мы впервые имеем точные цифры сельскохозяйственной переписи1916 года, позволяющие определить размеры производства отдельно для крестьянского и для помещичьего хозяйств, понимая последнее, как хозяйство с площадью выше 50 десятин запашки. В этом отношении мы имеем следующее: на долю крестьян из всей площади посева приходится 89,3%, из скота рогатого- 94,2%, свиней — 94,9%, овец,— 94,3%.
Короче сказать, только около 5% объема всех производительных отраслей принадлежат более крупным владельцам, имеющим свыше 50 десятин; точно также и другие — служебные —
части хозяйства, напр., лошади принадлежат крестьянам почти целиком (93,8%).
Останавливаясь отдельно на хлебе, имеем ту же картину. Интересно здесь отметить ещё специальные трудоемкие культуры, —не-хлеба. Только для сахарной свеклы оказывается, что большая часть посева ее, около 0,9, принадлежит крупным владельцам. Для всех же других культур — льна, конопли, овощей, картофеля и т. п., наоборот, большая, подавляющая часть принадлежит крестьянскому хозяйству; таким образом, кроме сахарной свекловицы, почти все сельскохозяйственное производство в это время находится в руках крестьянства.
|
Большой американский кидок, танкерные пираты и российская замена для нефти |
Россия решила спасти мировой рынок золота после того, как на нем возник дефицит из-за сложностей поставки металла в условиях пандемии коронавируса, рассказал вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский, которого цитирует РИА Новости.
По словам Вязовского, нарушение международных цепочек поставок привело к нехватке золота на нью-йоркской бирже Comex, которая наблюдается последние два месяца.
Ситуацию могут исправить действия российских властей, выдавших экспортную лицензию золотодобывающим компаниям. Такие лицензии позволят продавать металл за рубеж напрямую, без посреднического участия банков.
«В текущем году производство золота в России может превысить 370 тонн, так что российский "желтый металл" может стать той палочкой-выручалочкой, что спасет мировой рынок от дефицита и разрыва цен», — отметил Вязовский.
Нефтяной рынок столкнулся с новой угрозой — морские пираты по всему миру и особенно в районе Западной Африки нарастили свою деятельность, создавая риски для международных нефтяных компаний. Об этом сообщает CNBC.
Издание со ссылкой на данные Международного морского бюро (IMB) отмечает, что рост пиратства ставит под угрозу традиционные международные цепочки поставок. Согласно этим данным, в первом квартале 2020 года всплеск активности пиратов наблюдался во всем мире. В общей сложности зафиксировано 47 случаев вооруженного разбоя на море, что на девять случаев больше, чем в первом квартале 2019 года (38 случаев).
На Гвинейский залив, ключевой центр, в пределах которого добыча нефти осуществляется восемью странами-экспортерами Западной Африки, к настоящему моменту приходится 21 нападение пиратов и 90 процентов всех похищений в открытом море.
|
Фен в ванне, улучшенная бродилка и проблемы у Павла Дурова |
Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров пообещал вернуть большую часть собранных денег инвесторам, вложившимся в его новый проект по запуску блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и криптовалюты Gram. Об этом говорится в письме инвесторам, выдержки из которого приводит принадлежащее Григорию Березкину РБК.
В сообщении указывается, что запустить проект до 30 апреля, как изначально было запланировано, не удалось из-за претензий американских властей. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) по-прежнему утверждает, что токены Gram соответствуют всем критериям ценных бумаг, поскольку их первичным покупателям обещана прибыль при перепродаже.
На основании этого SEC добилась временного судебного запрета на размещение токенов. Из-за него создатели TON не смогли передать Gram 175 первым покупателям. В таких условиях Дуров вместе с партнерами предложил инвесторам два варианта возмещения: получить 72 процента вложенных средств сейчас либо 110 процентов к 30 апреля 2021 года.
Выплаты выбравшим второй вариант будут производиться за счёт продажи доли основателей Telegram в мессенджере (в случае, если разрешение на полноценный запуск проекта получить так и не удастся).
|
Налог на вторую квартиру |
|
Сожжение сотовой вышки, масштабы тестирования и точный срок окончания эпидемии |
Жители селения Ногир в Северной Осетии, не верящие в существование коронавируса, сожгли сотовую вышку, оставив без связи свой населенный пункт. Об этом рассказал РИА Новости глава региона Вячеслав Битаров.
По его словам, часть населения считает, что SARS-CoV-2 — фикция, и власти стран мира хотят загнать людей по домам, поставить «антенны 5G», чтобы затем «чипировать» население. Он рассказал, что именно так думают многие участники несогласованного митинга, прошедшего 20 апреля во Владикавказе.
В митинге перед зданием правительства приняли участие около 2 тысяч человек. Участники требовали отмены запретительных мер, введенных в связи с эпидемией, и вступили в столкновения с полицейскими.
В теорию о связи между вышками связи 5G и коронавирусом верят и некоторые знаменитости: телеведущая и бывшая участница «Дом-2» Виктория Боня рассказала своим подписчикам о людях, якобы пострадавших от излучения, симптомы у которых совпадают с вызванной коронавирусом болезнью COVID-19.
|
Бездомный Илон Маск, банкротство сланцевиков и левый совет по правам человека |
Американский бизнесмен, глава Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что продает все свое имущество. Об этом он написал у себя в Twitter.
«У меня не будет дома», — сообщил Маск.
Он добавил, что, по его мнению, акции Tesla стоят слишком дорого. Вслед за этим заявлением акции Tesla упали на 7,1 процента, до 711,5 доллара США.
Кроме того, Маск заявил, что не будет продавать старый дом Джина Уайлдера (Джером Силберман, исполнитель главной роли в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», скончался в 2016 году, — прим. Ленты.ру), иначе он «потеряет свою душу».
Ранее Маск и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам подписали соглашение, согласно которому Маск не вправе писать в Twitter о компании без согласования с юристами Tesla. При этом он заплатил штраф в 20 миллионов долларов и покинул пост председателя совета директоров Tesla на три года. Маск пошел на это ради того, чтобы избежать обвинений в мошенничестве и судебных исков из-за его твита о намерении сделать компанию Tesla непубличной. Он ничего не предпринял для реализации этого намерения.
Акции одного из пионеров сланцевой отрасли США Chesapeake Energy дешевели на Нью-Йоркской бирже более чем на 40% на фоне сообщений СМИ о готовности компании запустить процесс банкротства, свидетельствуют данные биржи. <…>
Ранее в четверг агентство Рейтер сообщило, что Chesapeake Energy готовится запустить процесс банкротства из-за падения цен на нефть и газ, и ведет переговоры о стабилизационном кредите, который поможет ей вести свою деятельность, пока идут разбирательства по вопросу банкротства. По предварительным оценкам, Chesapeake потребуется около 1 миллиарда долларов, хотя пока размер кредита остается под вопросом.
Ранее СМИ сообщали, что Chesapeake Energy готовится к реструктуризации задолженности на фоне падения цен на нефть и газ. По состоянию на конец 2019 года непогашенная задолженность Chesapeake Energy составляла 8,9 миллиарда долларов. С начала текущего года акции компании на бирже Нью-Йорка упали в цене более чем в четыре раза.
Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) предложил правительству распространить ежемесячную выплату в размере МРОТ на всех безработных граждан. <…>
Такую выплату предлагается распространить на всех фактически являющихся безработными граждан на момент обращения в органы службы занятости, а также предусмотреть меры поддержки для работающих пенсионеров, являющихся ИП и прекративших деятельность в связи с пандемией.
|
Война соседей за парковку: кто прав? |
У меня был отчасти схожий опыт с соседом. Он выбрал некоторое место во дворе, которое назвал своим. Написал на нем свой номер машины. Другим парковаться запрещал. Никаких правовых оснований для этого не было (он не был инвалидом, которым власти выделяют землю под индивидуальную парковку, не взял ее в аренду и т.д.).
Я поставил машину на "его" месте. Драться сосед не полез, но запер меня. Поставил свою машину так, что я выехать не мог.
Я позвонил в 112. Приехал сначала обычная машина полиции. Объяснил ситуацию, они вызвали ГИБДД. Приехала легковая машина, спросили не хочу ли я разобраться с соседом по понятиям (!), но я настойчиво говорил, что хочу возбуждения дела об административном правонарушении (либо письменный отказ). ГИБДД вызвала эвакуатор. Машину увезли. Машина у соседа оказалась записана на жену, она получила штраф:
Вероятно, им пришлось также заплатить что-то за эвакуацию.
Размножил разъяснение, как надо действовать и фото штрафа всем машинам под лобовое стекло нашего двора и во все почтовые ящики. Больше незаконных попыток захватить себе место у нас во дворе не наблюдалось — ни со стороны этого товарища, ни со стороны других.
Вроде бы можно и напрямую в ГИБДД звонить, но это я не пробовал.
Вот более подробное описание, что конкретно говорить и как выглядит процесс: http://maxkatz.livejournal.com/206040.html
Если для Вас комфортнее не голосом в полицию или ГИБДД звонить, а пользоваться приложением на смартфоне или отправлять заявку через сайт, так тоже можно, вот инструкция со скриншотами: https://journal.tinkoff.ru/sidewalk/
Недавно Верховный Суд дал еще один, совершенно неожиданный инструмент в руки желающих побороться с цепочками во дворах, см. http://www.garant.ru/news/1230307/
Это был бы интересный опыт, попробовать добиться сразу двух штрафов (по старому методу и новому) на одну машину. Но у меня не было повода опробовать этот метод, т.к. я уже к этому моменту продал и свою машину, и машину жены. Решили ездить на такси, метро и каршеринге. В Москве это оказалось более рациональное решение при наших маршрутах (до вируса — что будет дальше, не знаю, м.б. опять более целесообразно будет свою иметь).
Дом у нас старый, все друг-друга знают и уважают. Есть на парковке моё место. Место никак не отмечено, все его знают и не занимают, жена туда ставит машину. Через дорогу построили дом. Построили по современным прогрессивным градостроительным правилам: квартир много, парковочных мест мало. Один умный товарищ решил всех перехитрить – начал парковаться на моё место. Я его раз поймал и попросил ставить в другое место. Соответственно, начались умные речи про то, что я это место не купил, что есть у нас законы и т.п. Ну да, есть законы…
Лирическое отступление. Наш дом очень дружный. Приехал к кому-то в гости молодой горячий хлопец. На белом мерседесе. С цветами. Как припарковался, его бабушки у подъезда сразу спросили, надолго ли он? А то через 2 часа Серёга приедет, это его место. Горячий хлопец нахамил бабушкам и пошел по своим делам. Выбежал он через 15 минут, чтобы посозерцать разбитую лобовуху. Вызвал полицию с намерением написать заявление. Но оказалось, что он уже приехал сюда с разбитой лобовухой, что подтвердили все бабушки у подъезда и ещё полдома свидетелей.
Вернёмся к моему машиноместу. Мы же законопослушные люди, да? Мы не можем заниматься вредительством, или натягивать какие-то неэстетичные тросики. Поэтому я на своё место забил столбик заподлицо с асфальтом и привязал к нему детский аттракцион "Черепаха". Хотел качели, но стальные качели больно тяжёлые. Когда надо было поставить машину, я открывал замок, отстёгивал черепаху, переносил и пристёгивал её на детской площадке, которая сразу за парковкой. И вот сижу, жду жену, ибо ей тяжело черепаху таскать, приезжает умник из соседнего дома и начинает пилить замок к черепахе. Перепилил замок, выкинул черепаху и припарковался. После чего довольный пошел домой, а я довольный взял бутылку и пошел к другу. Он участковым работает. Налил я участковому стакан, показал записанное на телефон видео "вандализма на детской площадке" и написал заявление.
Через 2 недели нашел меня этот умный товарищ. Говорил, что работает в госструктуре, и судимость поставит крест на его карьере. Плакал. Деньги предлагал. Ну, я ж не зверь, простил его. Участковый тоже за определённую сумму простил и спустил на административку. И с той поры, около моего дома никто их чужих машину не паркует.
Мораль. Дружба побеждает. А в моём доме, дружба с соседями и участковым всегда побеждает. Так что перед тем как советовать везде применять свой опыт, подумайте, может там тоже очень дружный дом.
|