-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Рекорд по производству локомотивов, «Витязь» на дне и польза от Суперджета

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия вот уже второй год подряд ставит рекорды по производству локомотивов. По итогам 2019 года мы произвели 680 штук, в полтора раза тем самым обогнав лучший для РСФСР 1985 год:

https://genby.livejournal.com/829389.html

2. Российский глубоководный аппарат «Витязь» достиг дна Марианского жёлоба, спустившись ниже, чем на 10 километров в глубину:

https://ria.ru/20200509/1571206567.html

Важное достижение. Во первых, «Витязь» – аппарат российского производства, в отличие от знаменитых «Миров», которые опускались к «Титанику», на дно Байкала и Северного полюса (их по советскому техническому заданию произвела Финляндия):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_(глубоководные_аппараты)

Во-вторых, «Витязь» – автономный аппарат, без экипажа. Это первый робот, спустившийся на дно Марианской впадины.


3. Мексиканская авиакомпания InterJet не только передумала продавать российские суперджеты, как грозилась в прошлом году, но полностью перешла на использование одних только наших самолётов:

https://lenta.ru/news/2020/05/09/ssj/

Мексиканская авиакомпания InterJet полностью перешла на использование только российских самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100), сообщает издание Milenio со ссылкой на представителей перевозчика.

По мнению руководства InterJet, SSJ-100 идеально подходят для перевозок в условиях пандемии коронавируса. В настоящее время российские самолеты обслуживают все шесть оставшихся местных маршрутов с отправлением из Мехико.


https://olegmakarenko.ru/1854554.html


Будни позднего СССР

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник


Милое советское видео про жизнь маленького начальника в 1985 году. Двадцать минут фильма современные режиссёры уложили бы в пять минут, однако фильм бы от этого сильно потерял — смотреть его нужно медленно, получая удовольствие от каждого маленького эпизода.

Режиссёр — Владимир Бортко, сталинист, депутат Госдумы от КПРФ. В ролях Семён Фарада и другие известные актёры.


https://www.youtube.com/watch?v=BZF0bfBYSdk

Некоторые моменты из фильма пробили меня на ностальгию. Я до сих пор иногда вспоминаю и автобусы-троллейбусы, в которые я утрамбовывался, чтобы попасть в школу, и традиционную утреннюю давку на «Василеостровской», где надо было держаться подальше от острых углов и стальных поручней, чтобы толпа не вдавила тебя во что-нибудь жёсткое.

Несколько комментариев с «Ютуба»:

— После утреннего автобуса приходилось пуговицы к пальто пришивать заново.
— Только в советском кино могли переделать осциллограф в телевизор и смотреть всей мужской публикой ритмику на рабочем месте!
— Почему только в кино? Были реально такие схемы. Это я как специалист в той отрасли говорю.
— Вот это сатира, я понимаю! Неудивительно, что мы никогда не видели этот фильм.
— С чего вы взяли, его показывали в кинотеатрах. Это трилогия, этот фильм третий, самый удачный.
— Что за ерунду вы говорите. Я его видела ещё новым, и по тем временам он был гротескным, хоть и отчасти правдивым. Да и на сегодня всё то же самое. Кто-то пашет, а кто-то хреном машет.
— Вот так и потеряли страну. Говорили одно, делали другое, а притворялись третьим.
— Смеялась от души! Вспоминала, как штурмовали автобусы. Зато кадр, когда он один в автобусе, это про нынешнюю ситуацию.
— Икарус холодный был автобус, а во львовском всегда тепло было, особенно на самых задних сиденьях, над движком.
— Какой фильм замечательный, одно не понятно, почему люди не стояли в очереди на автобус, а разрывали друг друга?

https://olegmakarenko.ru/1854300.html


Кто выиграл от коронавируса, ядерная триада Китая и что западные СМИ пишут о Крыме

Суббота, 09 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В США и Европе глубокий кризис, а в Китае в этом году ожидается как минимум серьёзное ухудшение экономических показателей. Однако есть развитые промышленные страны, которые, с точки зрения финансовых аналитиков, на данном этапе скорее выиграли:

https://lenta.ru/news/2020/04/28/win/

Опрошенные CNBC эксперты назвали три страны, извлекшие выгоду из пандемии коронавируса. Ими оказались Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея, национальные валюты которых в последнее время укрепились на фоне возросшего доверия инвесторов.

Все три страны лучше остальных справились со вспышкой коронавируса. Распространение инфекции там прекратилось — по крайней мере, до наступления второй волны. Это помогло им вновь запустить национальные экономики: возобновить работу предприятий и заведений, смягчить ограничения на передвижение людей.

В результате инвесторы стали активнее вкладываться в акции и облигации местных эмитентов, выпускаемые в национальных валютах: австралийском и новозеландском долларах и корейской воне. Как следствие, их курс вырос, поскольку для покупки активов необходимо сначала приобрести валюту, в которой они номинированы, создав на нее спрос.



2. Пока весь мир мучается от коронавируса, Китай наращивает свою военную мощь, которая становится уже сравнима с мощью США и России:

https://lenta.ru/news/2020/05/05/china/

Китай приготовился к завершению создания собственной ядерной триады. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на военный источник.

По данным газеты, уже в 2020 году в КНР может завершиться разработка стелс-бомбардировщика Xian H-20, которая велась несколько лет. После этого Китай вслед за Россией и США получит возможность запускать ядерные ракеты с воздуха, суши и моря. В зоне поражения окажутся, например, Австралия, Япония и Корейский полуостров.

По данным собеседника издания, сверхзвуковой бомбардировщик могут показать в ноябре на авиасалоне AirShow China в Чжухае. Ожидается, что мероприятие станет для китайских властей способом заявить, что эпидемия коронавируса, которая охватила страну в начале 2020 года, сильно не повлияла на местные предприятия оборонной промышленности.



3. Прошло 6 лет, и западные СМИ постепенно изменили тон стате о Крыме. Вот что про это пишет экономист Александр Скоробогатов:

https://asskorobogatov.livejournal.com/48886.html

Об этом могу судить и по World Finance, в которой вышла статья на основе интервью со мной. Вот тезисы, которые я им озвучил и которые они сочли возможным упомянуть в своей статье:

1. Согласно Росстату, в период 2014-2017 Крым и Севастополь показали одни из лучших результатов в терминах роста промышленного производства;

2. Хотя нельзя отрицать важную роль субсидий, продвижения государством полуострова в качестве российского туристического центра, поддержки сельскохозяйственного сектора и инфраструктурных проектов, которые обеспечивают работой строительную и связанные с нею отрасли;

3. Конечно, субсидии делаются за счет остальной России, но в относительных единицах это не так много, при этом следует учитывать, что большинство российских регионов являются дотационными, так что полуостров просто пополнил их список. Так что если говорить о жертвах, они не так велики и Крым того стоит;

4. Люди по большей части полагают, что в случае с Крымом государство предприняло необходимые и адекватные шаги для защиты местного населения и для возвращения территорий, которые ранее были потеряны из ошибочной и несправедливой политики.

5. Контроль над Крымом – это военная необходимость для России. Его милитаризация имеет экономические последствия для полуострова, к которым можно отнести то, что создается спрос на товары и услуги, производимые на полуострове.

6. В то же время, есть признаки ослабления конкуренции в некоторых отраслях, таких как транспорт и торговля. Это связано с тем, что более крупные российские компании вытесняют на полуострове местных более мелких производителей. Но это элемент более широкого процесса, которые затрагивает большинство российских регионов.

7. Санкции, безусловно, влияют на крымскую экономику, ограничивая развитие туризма, торговли, финансов, сотовой связи, транспорта, промышленности и проч. отраслей. Из-за них даже многие российские компании (банки и телекомы) воздерживаются от бизнеса на полуострове, что ограничивает его развитие.

8. Хотя представители бизнес-элиты могут по-разному относиться к присоединению Крыма, т.к. не все из них выиграли из-за этого, простой народ почти единодушно поддерживает вхождение в состав России.


https://olegmakarenko.ru/1854134.html


Россию обвиняют в угрозе голода, 10 миллионов ипотечных кредитов и обвал рынка смартфонов

Суббота, 09 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Мы уже обсуждали мировой голод, который эксперты пророчат уже в этом году, и в котором американские СМИ успели уже обвинить Россию. Любопытно, что если мрачные предсказания сбудутся, то зарабатывать на высоких ценах на еду будут в том числе и американцы:

https://ria.ru/20200429/1570705899.html

...в свежем материале авторитетного американского агентства Bloomberg меры, предпринятые правительством России, наряду с мерами властей Казахстана и Вьетнама описываются как стратегия «умори голодом своего соседа» и интерпретируются в явно неодобрительном ключе.

Оказывается, на этот раз наша страна провинилась перед продвинутыми представителями мирового медийно-финансового сообщества: правительство ограничило экспорт зерна из России в условиях коронавирусного кризиса, причем с вполне прозрачной мотивацией, которая заключается в том, что обществу сейчас особенно необходима ценовая стабильность на продовольственном рынке. Нельзя сказать, что этот подход является хоть сколь-нибудь уникальным, ибо, как отмечают те же американские журналисты, так называемый продовольственный национализм (то есть приоритизация собственных потребителей перед иностранными покупателями) — это популярная практика среди стран, которые обычно занимаются экспортом продовольствия, и едва ли не самой первой страной, которая ограничила экспорт продовольствия во время эпидемии, был Вьетнам.

Суть обвинений сводится к тому, что в условиях эпидемии ограничение экспорта продовольствия на мировой рынок приведет к голоду, особенно в бедных странах, жители которых не смогут себе позволить покупать продовольствие по ценам, которые неизбежно вырастут из-за этих ограничений. Проблема в том, что в роли обвинителей в данном случае выступают те самые США и Евросоюз, чьи экспортеры зерна и будут поднимать цены на свою продукцию в условиях временного отсутствия на рынке предложения от других стран.

Получается, что американские экспортеры (которые вряд ли столкнутся с аналогичными экспортными ограничениями от правительства США) заработают дополнительные деньги на своих потребителях (тех из них, которые не умрут с голоду из-за недостатка денег), и при этом у американских медиа еще будет хватать наглости указывать на Россию, Вьетнам и Казахстан (но, конечно, прежде всего на Россию) как на страны, которые повели себя безответственно и способствовали продовольственному кризису на планете.


2. Круглая цифра — в России выдано больше 10 млн ипотечных кредитов:

http://tass.ru/nedvizhimost/8379493
http://дом.рф/media/news/za-vsyu-istoriyu-sushchestvovaniya-ipotechnogo-rynka-bylo-vydano-bolee-10-mln-kreditov/

"За 20 лет существования ипотечного рынка в России было выдано более 10 млн ипотечных кредитов. Таким образом, ипотека позволила улучшить жилищные условия свыше 15% российских семей. За счет ипотечного кредитования было приобретено более 540 млн кв. м жилья – это превышает объем жилищного фонда таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Самара и Краснодар вместе взятых", – говорится в сообщении ДОМ.РФ.


Обеспеченность жильём при Путине выросла почти на 35%, c 19 до 26 квадратных метров на душу населения, при этом доля нуждающихся семей снизилось с 10,9% до 4,3%:

https://ruxpert.ru/Статистика:Жилой_фонд_России

Ипотека, разумеется не является единственным методом улучшения жилищных условий. Ряд категорий граждан, вроде военных, получает от государства квадратные метры на особых условиях. В Хабаровске, к примеру, семье военного с шестью детьми выдали на покупку жилья 18 млн рублей, которых хватит на хорошую двухсотметровую квартиру в центре города:

https://olegmakarenko.ru/1621810.html

Иногда на покупку жилья берут обычный, не ипотечный кредит. Также многие предпочитают не влезать в долги, а просто накопить нужную сумму.

В современной России обеспеченность жильём растёт в полтора раза быстрее, чем в позднем СССР. Как указано по ссылке выше, для городских жителей этот показатель в 2000-2018 годах увеличился с 18,9 до 25,4 квадратных метров (разница 6,5). За тот же срок, в 1973-1991 годах в РСФСР показатель увеличился с 11,5 до 15,7 (разница 4,2).

https://ruxpert.ru/Жильё_в_России




3. Ещё один антирекорд нынешнего кризиса. Глобальный рынок смартфонов в первом квартале упал необычайно глубоко:

https://lenta.ru/news/2020/05/01/down/
https://www.theverge.com/2020/4/30/21243685/coronavirus-smartphone-market-impact-q1-2020-covid-19

Мировые поставки смартфонов в первом квартале 2020 года упали на 13 процентов из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщили аналитики Canalys и Counterpoint, передает The Verge.

В Китае отгрузка смартфонов за квартал рухнула на 18-27 процентов по сравнению с прошлым годом, что является крупнейшим падением на рынке в истории. Среди лидеров отрасли по-прежнему значатся Samsung, Huawei и Apple. Доля американской компании показала самый низкий спад — она отгрузила всего на два миллиона меньше устройств, чем годом ранее.


https://olegmakarenko.ru/1853717.html


Социализация нытиков

Суббота, 09 Мая 2020 г. 11:07 + в цитатник


Прошёл по старой памяти калибровку в «Доте», вспомнил, что меня так раздражало в местном сообществе. Для тех, кто не играл — «Дота» весьма похожа на хоккей. Две команды по пять человек пытаются поразить вражеские «ворота», периодически кого-нибудь отправляют ненадолго отдохнуть на скамейку штрафников. Личные навыки и командная игра одинаково важны для победы.

Так вот, пока команда выигрывает, всё нормально. Однако стоит появиться на горизонте первым намёкам на неприятности, кто-нибудь немедленно принимается искать виноватых. Как правило, на должность виноватого назначается или игрок, у которого игра плохо ладилась в первые минуты матча, или просто случайный игрок, который, по мнению нытика, сделал что-то не так.

Дальше всё летит в тартарары. Нытик долго и нудно пищит в микрофон, что «мы проигрываем из-за Пуджа, который не умеет хукать», бодипозитивный Пудж вяло отругивается, остальные или поддакивают нытику, или просто молчат, зная по опыту, что вмешиваться уже бесполезно. Разумеется, ни о какой командной игре дальше не может идти и речи. Спасает ситуацию только то, что команд две, и в противной команде также обычно выплёскивает свои эмоции как минимум одна недовольная другими плакса.

Забавное наблюдение: когда в команду собираются не пять случайных, незнакомых друг с другом игроков, а три случайных игрока и партия из двух товарищей, интенсивность выплеска нытья в эфир возрастает многократно. Тот из пары, кто играет хуже, часто пытается «оправдаться» перед товарищем, начав яростно и натужно возмущаться чужой игрой.

Если вы не играете в «Доту», но читаете соцсети и смотрите телевизор, вы всё равно можете наблюдать этот феномен во всей красе. Прослойка вредителей, полагающих, будто у них есть право критиковать окружающих, настолько велика, что иногда они заполоняют собой всё информационное пространство.

Полагаю, корни проблемы стоит искать в нашей образовательной системе.

Сам по себе человек не научится нормальной командной работе, равно как не научится он сам по себе и, например, математике. Нужно, чтобы человека кто-то обучил, социализировал, рассказал, как правильно вести себя в коллективе. Школы с их принципом «каждый за себя» делают нечто противоположное — учат при первой же опасности перекладывать вину на других и сладострастно пинать тех, кто «подставляется», честно признавая собственные ошибки. Такая стратегия позволяет получить быструю выгоду и сомнительное душевное спокойствие, однако на долгом периоде привычка ныть и обвинять действует самым разрушительным образом. От нытья страдает не только общество в целом, но и сам нытик, и всё его ближайшее окружение, включая коллег по работе и родную семью.

Тем, кто желает защитить наши школы, предлагаю для начала выложить скан учебника по социализации за первый класс. После этого будем обсуждать, правильно социализируют школьников или нет.

https://olegmakarenko.ru/1853592.html


Метки:  

Развращение абсолютной властью, достаточный запас масок и продление карантина в Москве

Пятница, 08 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Либерально (в плохом смысле слова) настроенные граждане зачастую считают, что чем сильнее и крепче власть, чем шире возможности руководства страны по принятию решений, – тем хуже. Якобы из-за этого чиновники неминуемо превращаются в деспотов, самодуров и тиранов.

Здесь необходимо чётко различать нормальную власть и условных злодеев с дураками. Цитирую Виктора Мараховского:

https://tlg.repair/vmarahovsky/1570

Сегодня ночью, ув. друзья, я вспомнил выражение «всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Я встал с убеждением, что автор этой фразы никогда не обладал настоящей властью, и полез гуглить.

Оказалось, что я прав: автор, второплановый британский деятель, во второй половине XIX века однажды избрался было в палату общин, но его соперник успешно оспорил результаты голосования – и наш деятель расстался с мандатом.

Из-за этого, видимо, ему так и не довелось понять в действительности, что такое власть.

Если бы автору по-настоящему довелось чем-то управлять, он бы безусловно заменил в своём афоризме «власть» на «произвол». Потому что власть обычная, полноценная, с обратной связью – это то ещё ярмо. Реальный «человек власти» – это тот самый жалующийся маме герой анекдота, который не хочет идти в школу, потому что там его все будут гнобить и приставать, и которому мама в конце говорит «нет, ты должен, иди, всё-таки тебе 50 лет и ты директор».

«Абсолютность» власти измеряется в действительности не занимаемым положением, не величиной зарплаты и не уровнем принятия решений. Она измеряется единственно количеством произвола – то есть возможностью применять власть без какой-либо ответственности.



2. Ещё две-три недели назад в стране была жёсткая нехватка масок. Теперь вопрос, наконец, вчерне решён. В Минпромторге утверждают, что запасы достаточны, чтобы ввести обязательный масочный режим во всей стране:

https://lenta.ru/news/2020/05/06/maski/


3. Режим карантина в Москве продлили вчера до конца мая, экономические ограничения сняты по минимуму (для отраслей вроде строительства и особо важных сотрудников). Мэр Сергей Собянин прямо заявляет, что судя по выборочным скрининговым исследованиям в городе успели заразиться не 90000, а около 300000 человек:

https://lenta.ru/news/2020/05/07/sobyanin/
https://lenta.ru/news/2020/05/07/razn/

Также вводится режим обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах.

Положительных моментов два. Во-первых, выиграть время всё же удалось, наша медицина не вошла в режим жёсткой перегрузки, смертность от коронавируса в России остаётся очень маленькой. Во-вторых, не только реальное число больных, но и реально число выздоровевших от COVID-19 может оказаться в разы больше официальных данных:

https://lenta.ru/news/2020/05/07/myasnikov_virus/

Дело в том, что официальная статистика учитывает выписавшихся из больниц, но не тех, кто переболел дома (тем более, не тех, кого на наличие вируса так и не проверили). Выздороветь к настоящему моменту могли уже около 100000 человек (при том, что реальное количество заразившихся в России может составлять более полумиллиона).

https://olegmakarenko.ru/1853242.html


Зарплаты в американских вузах, переезд в КНДР и премия за критику Путина

Пятница, 08 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. «Их нравы». Минобразования США начало раздавать американским университетам деньги, на общую сумму в 14 миллиардов долларов. Всё бы хорошо, но есть нюанс – зарплаты ректоров университетов и директоров вузов иногда достигают таких сумм, что вся коронавирусная помощь как раз на зарплату и уходит:

https://www.youtube.com/watch?v=K3aLizhfBm0

Из всех получателей помощи от неё отказался лишь Гарвард, целевой капитал которого и так составляет астрономические 40 миллиардов. Может, он и не стал бы отказываться, однако местные СМИ подсветили его богатство настолько ярко, что особого выбора у функционеров не было.


2. По поводу наших коммунистов, которые тоскуют по красному террору и диктатуре пролетариата. Оказывается, переезд в КНДР вполне реален:

https://aif.ru/politics/world/kto_v_kndr_pridyot_na_nashi_vybory
https://www.facebook.com/RusEmbDPRK/posts/755807181259740

Если бы я был коммунистом, я бы задумался над следующей стратегией:

Первое. Переезжаю с товарищами в КНДР.
Второе. Вместе с идеологически заряженными корейцами делаю из Северной Кореи страну-сад.
Третье. Глядя на неоспоримые экономические и научные успехи КНДР рабочие других стран дружно начинают голосовать за коммунистов.


3. Недавно мы с вами обсуждали издание «Таймс», которое заявило, что Владимир Путин якобы ведёт «долгую войну против американской науки»:

https://olegmakarenko.ru/1839807.html

Не прошло и пары недель, как журналистам этого издания дали престижную в США премию:

https://lenta.ru/news/2020/05/05/nyt/

Газета The New York Times получила Пулитцеровскую премию за серию критических статей о российской власти. Об этом сообщается на сайте премии.

Организаторы премии отметили серию «увлекательных историй, созданных с огромным риском», разоблачающих приписываемые российским властям во главе с президентом Владимиром Путиным некие противоправные действия. При этом не уточняется, какие именно статьи посчитали достойными награды. Газета получила премию в номинации «Международный репортаж».

В 2017 году The New York Times также получила Пулитцеровскую премию за публикации о президенте России Владимире Путине. Тогда газету отметили «за определяющие текущую повестку дня материалы, касающиеся усилий Владимира Путина по распространению российского влияния за рубежом». Выдвинуть сотрудников издания на премию решили в связи с тем, что их материалы о Путине «заняли первые места в списке важных новостей» того времени.


Лично я поддерживаю решение жюри: журналистов следовало наградить за смелость и самоотверженность. Риск лопнуть от смеха, сочиняя все эти удивительные истории про агрессивную Россию, и вправду весьма велик.

https://olegmakarenko.ru/1853055.html


Короновирус плюс бюрократия — это сила

Пятница, 08 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник


Получил письмо от читателя. Оказывается, эпидемия эпидемией, а бесконечные бессмысленные бумаги никто не отменял. Врачи полсмены лечат пациентов, а вторую половину смены заполняют никому не нужные карточки и формуляры. Цитирую:

Думаю, ни для кого не секрет, что бюджетники вроде врачей, учителей и преподавателей погрязли в оформлении разных бумаг, которые проверяющим надо предоставлять реально десятками тысяч страниц. Причём, судя по тому, что министрам уже пришлось высказываться на эту тему (в духе, что это повышает качество, помнится, кто-то недавно говорил), в обществе понимают, что проблема есть.

Может оно качество и повышает (на самом деле, не особо), но всему же есть разумный предел, потому как производительность труда из-за этого естественным образом падает. По-хорошему пора уже бы государству начинать программу дебюрократизации, но пока не созрели ещё.

Сложившаяся ситуация с пандемией позволяет поднять проблему на щит и добиться её решения на благо страны. Обрати внимание, едва ли не во всех блогах реаниматологов и прочих борющихся с вирусом врачей они пишут, что стоят полуторные смены, но всё одно кучу времени тратят на заполнение бумаг — таких цитат полно найти можно.

Таким образом, имитация чиновниками деятельности путем умножения обязательной отчетности перестала быть невинным развлечением за государственный счёт и наверняка будет стоить жизни многим людям. Не пора ли, вот прямо с инфекционных больниц начать борьбу с сокращением лишней, особенно в нынешней ситуации, отчетности?

Вот статистика:

https://lekoboz.ru/meditsina/issledovanie-do-43-rabochego-vremeni-vrachej-ukhodit-na-oformlenie-dokumentov

Вот попытка реакции:

https://medrabotnik.org/materials/prikaz-minzdrava-rf-290n-o-normah-vremeni-ambulatornogo-priema

Только вот по себе знаю, что эти самые 35% в данном случае достигаются, видимо, за счёт того, что печатать предлагается со скоростью принтера и т.п., поскольку сокращения самой документации, видимо, не предусмотрено. Это в реакции самих медиков на это постановление видно:

https://rg.ru/2017/01/19/minzdrav-ustanovil-dlia-vrachej-normy-priema-pacientov.html

PS. Тут на одном узком форуме этот вопрос обсуждали. Интересное мнение услышал: «Даже в армии это заметно. Когда я был командиром группы, у меня сначала было 4 журнала. Когда 5 лет спустя я уходил на повышение, их стало уже 12, а потом довели до 24. Но вот количество обязанностей никто не уменьшал. И при проверке всегда проверяют заполнение, а потом удивляются, почему обязанности исполняют фиктивно. Только при Шойгу список обязательных к заполнению журналов начали снижать».



Добавлю от себя, что проблема старая, и что она имеет простое решение. Достаточно контролировать объём бумаг, который начальство имеет право запрашивать у рядовых сотрудников.

Приведу пример из близкой мне области. Вчера мне прилетела форма из Росстата, чтобы я отчитался за использование информационных технологий. Форма на 12 (двенадцати!) страницах, при этом на каждой странице пара десятков вопросов примерно такого типа:

«Использует ли ваша организация я электронный обмен данными между своими и внешними информационными системами по форматам обмена (EDIFACT, EANCOM, ANSI Х12; основанным на ХML стандарты, например, ebХML, RosettaNet, UBL, papiNET; проприетарные стандарты, согласованные Вашей и другими организациями; др.)».

Если я, будучи одновременно и айтишником, и директором маленькой компании, ещё могу заполнить эту форму за час-другой, то в абсолютном большинстве организаций бухгалтерия не станет тратить кучу времени на проведение полноценного исследования. Все цифры, все «да» и «нет» проставят от балды, наугад.

Проблему можно было бы решить, если бы Росстат взял на работу нормального специалиста по проведению исследований. Специалист бы объяснил, что форму на 12 страниц, которая спамом рассылается всем подряд предприятиям, заполнять никто не будет, на выходе будет полнейший мусор, имитация полезной деятельности. Сначала добиться от предприятий честных ответов на форму из трёх-пяти простых вопросов типа «сколько у вас компьютеров» и «какая почта у вашего айти-директора», а потом уже прицельно долбить уточнениями тех, кто Росстату действительно интересен.

К сожалению, специалистов по сбору информации в Росстате нет: во всяком случае, их нет на тех должностях, которые предполагают право голоса. Из-за этого в анкеты засовывают все возможные вопросы, даже не думая о том, что кому-то придётся тратить время и отвечать на них. Слегка напрячься, порезать всё лишнее, постоять с секундомером и убедиться, что анкета заполняется за пять минут — дело для профессионала очень простое. Тем не менее бюрократия так устроена, что за длинный документ чиновника ругать никто не будет, а за документ, в котором чего-то не предусмотрено, будут, причём сильно.

Чтобы вы не думали, что я сейчас пинаю именно Росстат. В других ведомствах, — в медицине, образовании, полиции, судах и так далее, — дела обстоят ещё хуже. Там у тех, кто реально делает работу, часто нет возможности отмахнуться от неудобоваримых бумажек. Из-за этого они, во-первых, тратят кучу времени и сил на бессмысленное бумагомарание, а во-вторых, деградируют морально, привыкая заполнять даже самые нужные бумаги информационным мусором.

К примеру, я очень сочувствую врачам, которые часто и вправду зашиваются в бумагах. Однако давайте будем честными: огромное количество врачей заполняет сейчас истории болезней, просто копируя одно и то же от одного больного к другому. Иногда такая беспечность приводит к трагическим последствиям.

В коммерческих фирмах всё решается быстро. Если сотрудник зашивается в бумагах, рядом с ним садится специалист с секундомером и смотрит, куда конкретно уходит время. Как правило, выясняется одно из трёх:

1. Сотрудник делает то, что можно не делать. Заполняет документ, который можно не заполнять вовсе, слегка изменив порядки в организации.

2. Сотрудник делает что-то неправильно. Например, вручную заполняет бумаги, которые можно распечатать.

3. Сотрудник занимается своими делами, тратя большую часть рабочего дня на чай, разговоры с коллегами и просмотр интересных сайтов в интернете.

В случае с врачами мы обычно имеем дело с пунктами 1 и 2. Во-первых, врачи заполняют бумажки, которые пациенту не нужны. Во-вторых, врачи часто или отказываются учиться нормально работать на компьютере, или работают в недоделанных компьютерных программах, в которых элементарные действия занимают кучу времени.

Повторю ещё раз, решить вопрос можно очень просто. Для этого какому-нибудь высокопоставленному медику, — министру или замминистра, — нужно принять волевое решение и прямо запретить тратить на стандартное заполнение карточки больного больше, допустим, трёх минут. Немедленно выяснится, что все важные данные за это время в карточку вбить вполне возможно, и что ответственные за сбор статистики вполне могут вытащить нужную им информацию, не напрягая дополнительно действующих врачей.

Проблема только в том, чтобы ответственные за формы начали экономить чужое время. Чтобы они начали понимать, что у врача, учителя или полицейского есть на их нужды три минуты, и что они должны постараться, уместив всё необходимое в двух абзацах текста. Технически задача решаема — было бы только желание её решать.

Говоря медицинскими терминами, наша система бюрократии похожа на обколотого обезболивающим больного, который только что вышел от стоматолога и жуёт собственную щёку. Функционеры, которые навешивают на других людей отчётность, не чувствуют боли: они делают так, как им удобно, не понимая, что каждая дополнительная строчка в справке — это спущенные в мусоропровод десятки тысяч рабочих часов. Если чиновники начнут следить за рабочим временем врачей с той же бдительностью, с которой сейчас они следят за расходом лекарств и бинтов, мы с удивлением обнаружим, что всё заполнение нужных для дела бумаг можно, оказывается, с большим запасом уместить в ежедневные полчаса-час.

https://olegmakarenko.ru/1852747.html


Кто создал систему борьбы с эпидемиями в России, возраст заразившихся и тоска по работе

Четверг, 07 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. В левых блогах в последнее время много рассуждали про то, что российская медицина и в частности эпидемиология достались нам от СССР, и они оказались такими замечательными, что капиталисты не успели их развалить. Это дало нам возможность бороться с коронавирусом.

Доля правды тут есть. Систему борьбы с эпидемиями начали создавать ещё в Российской Империи (за ссылку спасибо коллеге monetam):

https://brodaga-2.livejournal.com/1248983.html

Сейчас из всех утюгов слышится, что благодаря Семашко Н.А, созданной им системе медицины, нам сейчас удаётся избегать того ужаса с эпидемией короновируса, который наблюдается в некоторых странах.

А я говорю, что ничего нового по сути Семашко не создавал, он был человеком практичным и просто восстановил и развивал систему здравоохранения которая существовала в Российской Империи вообще, а в части борьбы с особо опасными заразными болезнями он в точности воспроизводил царские наработки. <...>

В конце XIX века многие страны мира охватила так называемая третья пандемия чумы. В 1897 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была создана "Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае её появления в России" (КОМОЧУМ).

Уединённый форт [Александр I] оказался наиболее подходящим местом для размещения Особой лаборатории (станции) по производству вакцины и иммунной сыворотки с использованием лошадей в качестве рабочего материала. <...>

Принц Ольденбургский с началом Великой Войны получил чрезвычайные полномочия для дела борьбы с распространением особо опасных заразных болезней как в действующей армии, так и на территории всей Российской империи.

Были созданы, по типу лаборатории в форте Александр I, лаборатории по борьбе с холерой, тифом, туберкулёзом, дифтерией и другими детскими болезнями. А чумная лаборатория переехала в город Саратов, куда были перемещены культуры возбудителей чумы и холеры и начал формироваться банк возбудителей особо опасных заразных болезней. В 1918-м году на базе этой лаборатории был создан первый в стране противочумный институт "Микроб".

На самом деле тогда всё свелось к смене вывески.

А с приходом большевиков к власти произошёл по сути распад системы борьбы с особо опасными заразными болезнями, так тяжело и с большими трудностями выстроенной к тому времени России.

И катастрофа не заставила себя долго ждать. Почти сразу же в стране началась комбинированная эпидемия сразу нескольких особо опасных болезней, всех видов тифа, холеры, дифтерита, опять начал набирать обороты туберкулёз. На этом фоне потерялись эпидемии "испанки" и малярии. <…>

Вот тогда и пригодился Семашко с его природной практичностью и незаурядными административными талантами.

Он просто восстановил то, что было в России до Октябрьского переворота, и это позволило быстро справится с эпидемиями.



2. По состоянию на конец апреля большинство заразившихся коронавирусом в России — это вовсе не старики, а люди среднего возраста и молодёжь:

https://lenta.ru/news/2020/04/29/vosrast/

Большинство заразившихся коронавирусом в России — 80 процентов — люди трудоспособного возраста. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, пишет РИА Новости.

Людей старше 65 лет в группе заразившихся 15 процентов. «Нам бы хотелось, чтобы количество было еще меньше», — сказала она, отметив, что люди старшего возраста тяжело переносят болезнь, иногда критически тяжело.


Таким образом, меры карантина в отношении пожилых людей у нас скорее сработали, а вот отношении всех остальных — скорее нет. Возможно, именно этим объясняется крайне низкая смертность от коронавируса в России — менее 1%. Заболевших старше 65 – лишь 20%, тяжёлых случаев — около 5%:

https://lenta.ru/news/2020/04/29/popova/


3. Процент скучающих по работе россиян оказался куда выше ожидаемого:

https://lenta.ru/news/2020/04/30/hh/

Россияне признались в тоске по работе и назвали вещи, по которым больше всего скучают. Об этом говорится в исследовании HeadHunter, которое поступило в «Ленту.ру».

Аналитики установили, что больше всего жителям страны не хватает общения с коллегами. В этом признались 42 процента опрошенных. При это эксперты установили, что женщины скучают по работе больше мужчин (43 процента против 40 процентов).

Также треть россиян (32 процента) говорят, что им не хватает денег, поскольку с началом вызванного пандемией коронавируса карантина их стало меньше. Такие заявление в большей степени характерны для женщин (36 процентов), чем для мужчин (27 процентов). <…>

От 10 до 20 процентов россиян поделились, что скучают по любимому рабочему месту, офисной атмосфере и развлечениям после рабочего дня. Часть россиян сообщили, что с карантином объемы работы уменьшились, и они бы хотели быть более загруженными в течение дня.


Надо учесть, что несколько десятков процентов россиян либо продолжили работать как обычно, либо работали удалённо ещё до эпидемии. Цифра в 42% скучающих заставляет предположить, что большая часть наших сограждан свою работу любит.

https://olegmakarenko.ru/1852422.html


Кому прощают долги страны Запада, Китай против России и просьба испанских фермеров

Четверг, 07 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатели недавно спрашивали, кому прощают долги страны Запада. Мол, Россия списала многие миллиарды долга всевозможным странам третьего мира, но поступают ли так же западные капиталисты, или мы одни такие добрые? Цитирую в качестве ответа старую статью из «Коммерсанта»:

https://www.kommersant.ru/doc/226619

Президент Клинтон порадовал соотечественников и население еще 36 стран. Американцам он сообщил о грядущем повышении зарплаты государственных служащих, а многим бедным государствам Америка простила все долги. В списке из 36 наименований России нет.

<…> Клинтон объявил о том, что проект развитых стран, собирающихся простить долги странам с наиболее слабой экономикой, будет поддержан Соединенными Штатами. Речь идет о полном прощении долгов 36 государствам, среди которых Боливия, Гондурас, Конго, Эфиопия, Мозамбик, Никарагуа, Руанда, Сомали, Судан, Танзания, Уганда, Замбия...


То есть, своим союзникам и просто беднейшим странам, с которых всё равно нечего взять, США и развитые страны тоже готовы прощать долги. Во всяком случае, так было пару десятилетий назад.

Отсутствие России в списке говорит, с одной стороны, о том, что реальной дружбы с США в те годы не было, а с другой стороны, что Россия, несмотря на все проблемы 1990-х, не ставилась американцами в один ряд с Конго, Гондурасом и Угандой.


2. Иван Данилов анализирует ситуацию в ходе американской предвыборной гонки. Дональда Трампа демократы обвиняют в том, что он агент России, а республиканцы в ответ говорят, что Байден (соперник Трампа) – это агент Китая, который хочет прекратить торговую войну и вернуть американцам дешёвый китайский импорт:

https://ria.ru/20200420/1570266948.html

И Трамп, и Байден в своё оправдание вынуждены периодически заявлять, что они крайне жёстко относятся и к Китаю, и к России.

Больно смотреть как деградировала Америка, единственная сверхдержава 1990-х. Теперь за пост президента США сражаются две марионетки — ставленник России и ставленник Китая.


3. Европейские фермеры ещё надеются возобновить экспорт своей продукции в Россию:

https://lenta.ru/news/2020/04/30/farmers/

Испанские фермеры и скотоводы из-за кризиса на фоне пандемии коронавируса попросили Россию о помощи. Аграрии предложили Москве возобновить [импорт] испанских сельхозпродуктов. Обращение, направленное Союзом фермеров и скотоводов автономного сообщества Эстремадура послу России в Испании, опубликовано на сайте организации.

Испанские фермеры обратились к российскому послу в королевстве с просьбой уже в ближайшие месяцы возобновить поставки фруктов на российский рынок. В организации пояснили, что в 2020 году из-за отсутствия туристов в стране снижаются объемы потребления сельхозпродукции.


Последний момент очень важен: действительно, коллапс туризма в Европе в этом году ударит в том числе и по сельскому хозяйству.

В России же такого не произойдёт. У нас продолжается импортозамещение, туризм не настолько развит, а основные наши экспортные продукты, – в первую очередь зерно, – крайне востребованы на мировом рынке.

https://olegmakarenko.ru/1852324.html


Стала ли Россия сильнее за последние 12 лет?

Четверг, 07 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник


В комментариях пишут, что текущий кризис принципиально отличается от кризиса 2008 года. За эти годы мы стали взрослее и крепче, мы гораздо лучше подготовились к неприятностям.

Лично я полагаю, что люди не меняются так быстро, однако положительные изменения в экономике действительно налицо, причём отнюдь не только в сельском хозяйстве, в котором наши фермеры при помощи санкций сотворили настоящее чудо. Возможно, в будущем будут говорить, что Путин принял страну с «ножками Буша», а оставил с тучными мясо-молочными стадами.

Цитирую:

https://olegmakarenko.ru/1850893.html?thread=743449613#t743449613

andrey_ryndin. Важно не то, насколько этот кризис сильнее или слабее 2008 года. Важно какой стала Россия за эти 12 лет — это уже совсем другая страна. Мы в упор не хотим замечать, что практически все товары, которые продаются в магазинах (кроме электроники) по сути производятся в России. Продукты, мелочёвка, стройматериалы, одежда и тому подобное.

Просто зайдите в магазин дешевой ерунды типа «всё по 50», и вы удивитесь, там практически всё сделано не в Китае, а в России. Многие, увидев товар, по привычке предполагают, что он сделан в Китае. Это не так. Даже если бренд иностранный, производство обычно расположено в России. Привычка думать, что всё сделано в Китае, это пример классической инерции мышления.

А вы только посмотрите, как коронавирус сделал население страны на порядок более продвинутым технологически. Это как открытие печатного станка, эпоха просвещения 2.0. Даже учителя предпенсионного возраста ощутили пользу "удаленки" в повседневной жизни. Мама моей знакомой теперь с дачного участка шлет ей видосы, как она там, и какие успехи в посадках и разведении саженцев. Ещё освоила общение с нейросетями. Это просто какая-то фантастика.

Появились новые виды работы, люди стали не такими привязанными к месту. Начали двигаться по стране, став в целом более мобильными.

Главное, что люди стали мыслить по-другому. Стали более предприимчивыми, экономными и не так увлеченно ведутся на "выгодные кредиты" на очередную плазму за 100 тысяч рублей. Покупки автомобилей и электроники стали более адекватными по соотношению возможности/хотелки. Люди наелись кредитов, научились искать баланс между доходами и долгами.

Да, уровень жизни на какое-то время упадет. Просто придется отказаться от излишеств, а не от еды и предметов повседневной необходимости. В кризис выживают те, кто не набрал много долгов, кто готов к временному снижению уровня жизни (а не к попыткам сохранить его, набирая долги), кто готов больше работать и подрабатывать. А не нытики, набравшие кучи долгов на дорогие гаджеты и тряпки с поездками на отдых, не имеющие внятных доходов и работы.

Слабые и глупые или станут сильными и умными, или нет. Мы смеялись на Западом: мол, там дураки какие-то, на всём экономят, ездят на микролитражках или вообще на велосипедах. Там не такие уж и дураки. Они знают, что капитализм — это волны. Рост, падение. Рост, падение. Но никто не знает, сколько продлится рост, а сколько падение. На Западе выжили те, кто хорошо готовился к экономическим спадам и другим катаклизмам. Россияне тоже начали постигать эту жестокую науку под названием капитализм и финансы. Это лучше любой формы социализма.

Россия готова к мировому кризису и россияне тоже, только сами этого пока не понимают. Но так бывает всегда. Это называется историческое запаздывание. Т.е. эта точка зрения победила потому, что она отмерла. Страна особенно сильна тогда, когда не верит в то, что она сильна, и наоборот.

Посмотрите на США… Страны по сути уже нет, а они все в гегемона играют, да и американцы верят в эту силу, которой уже давно нет. И, наоборот, огромная и мощная Россия, возродившаяся из пепла как Феникс, выдержавшая звериный натиск западной пропаганды и чудовищных диверсий, но её граждане так этой силы не видят.

Мы научились вновь делать хорошее оружие, работать с финансами, играя за великим карточным столом с лучшими "шулерами" и "каталами", и даже научились у них выигрывать. Научились делать всё то, на что есть спрос внутри страны, и то, что выгодно продавать на экспорт. Подняли сельское хозяйство. Всё мы можем и умеем. Поэтому мировой кризис и коронавирус, оглядываясь на путь, который прошла страна за 20 лет, я даже не считаю проблемами. Проблема — это если бы началась война, или ИГИЛ (запрещенная в России организация), захватив весь Ближний восток и Среднюю Азию, стоял бы под Волгоградом или Ростовом-на-Дону. Или если бы к власти пришли прозападные марионетки. Вот это были бы проблемы. А просто больше работать и на время отказаться от некоторых покупок это не проблема. Это неудобства.


https://olegmakarenko.ru/1852128.html


Вакцина через много лет, коронабесие и недоразвитый западный интернет

Среда, 06 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Немцы решили добавить в сагу о коронавирусе хорошую дозу сумрачного тевтонского пессимизма. В Минздраве Германии полагают, что вакцина от коронавируса может появиться не через год и не через два, а гораздо позже:

https://lenta.ru/news/2020/05/03/years_and_years/

Вакцина от коронавируса может появиться через несколько лет, если в процессе разработки произойдут неудачи. Об этом предупредил глава Минздрава Германии Йенс Шпан в эфире телеканала ARD.

Глава ведомства подчеркнул, что ученые со всего мира прогнозируют появление вакцины в следующем году, однако он призвал быть острожными в расчетах сроков ее появления. «Мы должны быть реалистами (...), такое [затруднения при разработке] уже происходило с другими вакцинами», — сказал он.

Министр напомнил, что вакцина должна пройти несколько этапов тестирования, прежде чем ее можно проверять на человеке. В среднем на разработку вакцины, включая доклинические исследования, эксперименты на животных и три этапа испытаний на людях, уходит от 8 до 17 лет.


В Минздраве России на днях заявили, что часть карантинных мер останется в силе вплоть до появления вакцины:

https://www.interfax.ru/russia/707174

Таким образом, если разработка вакцины и вправду затянется на много лет, то страдать от самоизоляции и других ограничений нам придётся ещё долго.


2. На Западе продолжают отыгрывать русскую тему. СМИ Британии и США обвинили российских хакеров в атаках на британских учёных, которые работают над вакциной от ковида:

https://www.gazeta.ru/tech/2020/05/04_a_13072441.shtml

В Совете Федерации назвали обвинения «коронабесием».

Действительно: если бы нашим хакерам удалось украсть британские наработки, то в России в кратчайший срок создали бы вакцину. От этого в выигрыше оказался бы весь мир, и сама Британия в том числе.

Россия явно бы не стала скрывать открытие чудо-лекарства от других стран – репутационные потери были бы слишком велики. Спрашивается, чему же возмущаются британцы, и почему они так тщательно скрывают свои коронавирусные исследования?


3. Читатели пишут:

Просматривал сайты в поисках статей для своих переводов. Наткнулся на статью, которая может показаться вам интересной:

https://www.nytimes.com/2020/05/05/technology/parking-lots-wifi-coronavirus.html

Душераздирающая история про то, что у каждого четвёртого американца нет доступа к высокоскоростному интернету: либо по причине дороговизны, либо из-за неразвитых коммуникацией в его деревне.

Многие из таких людей работают в интернете или используют его для учёбы. Раньше они просиживали штаны в кафешках и библиотеках. Теперь всё закрыто, и им приходится приезжать на парковки рядом со школами и прочими заведениями, в которых есть wi-fi, чтобы работать, сидя в машине.

Даже интересно стало, есть ли в России такие проблемы. Я знаю, что у нас один из самых дешёвых доступов в интернет в мире, но всё-таки и страна тоже большая.


https://olegmakarenko.ru/1851697.html


Запрет наливаек, глобальные 1990-е и «оживление» европейской экономики

Среда, 06 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Коронавирус, как бы сильно он ни свирепствовал, навряд ли сможет хотя бы приблизиться по своей убийственности к алкоголю. Россия продолжает сражаться и с той, и с другой напастью. Со вчерашнего дня в нашей стране были запрещены наливайки – небольшие точки по продаже алкоголя, которые до последнего времени были распространены повсеместно:

https://www.fontanka.ru/2020/05/05/69241885/

В России 5 мая начинает действовать закон о запрете продажи алкогольной продукции в небольших заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Как пишет «Парламентская газета», разрешено торговать алкоголем в больших заведениях (зал обслуживания посетителей должен превышать по площади 20 кв. м), а также в специально оборудованных помещениях, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции. Закон был принят для борьбы с «наливайками» — маленькими барами на первых этажах, где можно купить алкоголь по ночам.



2. Американские аналитики считают, что мировые центробанки в ближайшие годы будут пытаться уменьшить не инфляцию, а безработицу:

https://lenta.ru/news/2020/04/28/new_strategy/

Опрошенные CNBC эксперты предрекли небывалые перемены, которые произойдут с мировой экономикой под влиянием пандемии коронавируса. Главное из них касается смены стратегии центробанков разных стран.

До сих пор главной функцией центральных банков, помимо регуляторной, оставался контроль над инфляцией: ее сдерживали при нормальном развитии экономики и стимулировали при замедлении роста.

По мнению опрошенных изданием экономистов, такой подход обусловлен тем, что обучение и профессиональное становление руководителей ЦБ по всему миру пришлось на 1970-е годы, когда многие страны испытывали на себе последствия глобального топливного кризиса и вызванного им повышения цен на многие товары и услуги.

При этом зачастую финансовым властям в разных странах не удавалось обеспечивать соответствие целевому уровню инфляции, которые они выбрали, — либо превышая их, либо недотягивая до них. Теперь же сдерживать инфляцию и соответствовать поставленным ранее задачам станет еще сложнее — из-за массового подорожания в связи с пандемией коронавируса.

В таких условиях ключевым приоритетом может стать уровень безработицы. Для государств этот показатель является более важным по сравнению с инфляцией, уверены экономисты.


Проще говоря, центробанкам предлагают печатать деньги, чтобы у людей была работа.

Ничего хорошего я от этого не жду. Примерно так вели себя в 1990-е годы финансовые власти России, которым в итоге пришлось сесть на два стула сразу: заставив страну одновременно страдать и от инфляции, и от безработицы.

Теперь политики Запада собираются повторить нашу ошибку. Что же, посмотрим, окажутся ли они удачливее.


3. В Европе начали ослаблять противокоронавирусные меры, и оптимисты немедленно разглядели признаки оживления экономики:

https://lenta.ru/news/2020/04/30/alive/

Европейская экономика начала оживать. В странах, которые начали ослаблять ограничительные меры, наблюдается всплеск экономической активности в некоторых сферах, пишет Finanсial Times.

Германия, Италия и Испания в последние пару недель ослабили ряд ограничительных мер, позволив некоторым магазинам и другим объектам возобновить работу. В то же время Франция планирует постепенно снимать блокировку с 11 мая.

Хотя изменения пока не отражаются в официальной экономической статистике, некоторые показатели, такие как потребление электроэнергии и транспортные услуги, уже демонстрируют признаки оживления.


Пока что улучшения выглядят довольно бледно и практически никак не касаются наиболее пострадавших отраслей, включая сферу оффлайн-услуг. Падение ВВП во втором квартале ожидается рекордное, да и в целом в этом году страны ЕС смогут спастись от обвала разве что чудом.

https://olegmakarenko.ru/1851566.html


Кто владел землёй в Российской Империи

Среда, 06 Мая 2020 г. 11:10 + в цитатник


Любопытные вещи пишут в комментариях. Оказывается, до 1917 года большей частью земли в России владели крестьяне. У крестьян было 90% сельскохозяйственной земли, в Сибири —100%. Коров, свиней, овец и лошадей — примерно 95%. Цитирую:

https://olegmakarenko.ru/1845697.html?thread=742383297#t742383297

bombay1970: Согласно статистике, в 1905 году все частные владельцы некрестьянского происхождения располагали примерно 35 млн. десятин посевной земли, а государство — не более чем 6 млн; в то время как крестьяне владели 143 млн. десятин надельной и частной земли.

(Данные по источнику: Статистика землевладения 1905 г. Свод данных по 50-ти губерниям Европейской России. / Центральный Статистический Комитет М.В.Д.. —СПб.: 1907. — С. 272.)

В земли некрестьянского происхождения входили земли дворян-помещиков, купцов, монастырские, городские, земельных спекулянтов, дачников, банков и т.д.

А уже в 1916 году «По данным сельхоз переписи 1916 года на долю крестьян из всей площади посева приходилось 89,3% (в Сибири 100%). Из скота рогатого – 94,2%, свиней-94,9%, овец-94,3%, лошадей 93,8%.» (Профессор А.Н. Челинцев. Русское сельское хозяйство перед революцией. С.10.-11.). Это даёт основание утверждать, что никаких существенных земельных ресурсов к распределению в 1917 году не было или почти не было.


Я посмотрел, кто такой профессор Челинцев, на книгу которого ссылается комментарий. Это русский и советский учёный, работал в нашей стране до 1950 года:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Челинцев,_Александр_Николаевич

Его книга, «Русское сельское хозяйство перед революцией», вышла в 1928 году. Цитирую со страницы 10:

http://istmat.info/files/uploads/32868/russkoe_selskoe_hozyaystvo_pered_revolyuciey_m._1928_g.pdf

II. Организация сельского хозяйства крестьян в 1916 г.

1. Сравнительный объем крестьянского сельского хозяйства.

Прежде всего приведём те цифры, которыми характеризуется объем крестьянского сельского хозяйства. Мы впервые имеем точные цифры сельскохозяйственной переписи1916 года, позволяющие определить размеры производства отдельно для крестьянского и для помещичьего хозяйств, понимая последнее, как хозяйство с площадью выше 50 десятин запашки. В этом отношении мы имеем следующее: на долю крестьян из всей площади посева приходится 89,3%, из скота рогатого- 94,2%, свиней — 94,9%, овец,— 94,3%.

Короче сказать, только около 5% объема всех производительных отраслей принадлежат более крупным владельцам, имеющим свыше 50 десятин; точно также и другие — служебные —
части хозяйства, напр., лошади принадлежат крестьянам почти целиком (93,8%).

Останавливаясь отдельно на хлебе, имеем ту же картину. Интересно здесь отметить ещё специальные трудоемкие культуры, —не-хлеба. Только для сахарной свеклы оказывается, что большая часть посева ее, около 0,9, принадлежит крупным владельцам. Для всех же других культур — льна, конопли, овощей, картофеля и т. п., наоборот, большая, подавляющая часть принадлежит крестьянскому хозяйству; таким образом, кроме сахарной свекловицы, почти все сельскохозяйственное производство в это время находится в руках крестьянства.


В принципе, на этом расследование можно было бы и закончить, однако товарищ Челинцев, как и многие другие представители науки, оказался врагом народа: в 1930 года учёный попал в число 1300 человек, которых арестовали по делу «Трудовой крестьянской партии». Кстати, именно по этому делу приговорили к высшей мере наказания знаменитого вредителя, учёного-генетика Николая Вавилова:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Трудовой_крестьянской_партии

В интернете лежит много сканов знаменитой сельскохозяйственной переписи 1916 года: я просмотрел несколько документов. На первый взгляд кажется, что товарищ Челинцев приводит верную статистику. Тем не менее нельзя исключать, что товарищ Челинцев намеренно исказил данные, чтобы, например, дискредитировать коллективизацию, которая как раз началась в 1928 году.

https://olegmakarenko.ru/1851338.html


Большой американский кидок, танкерные пираты и российская замена для нефти

Вторник, 05 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Мы с Кримсональтером провели шестое заседание Клуба Зелёной Свиньи. Говорили про возможный развал Евросоюза, о «голоде библейских масштабов», о застывших на подходе к США танкерах и о возможной конфискации Дональдом Трампа того триллиона, который китайцы держат в долларовых облигациях.

Сокращённую версию видео я прикрепил к посту. Полную версии смогут увидеть только члены клуба:

https://sponsr.ru/greenpig

2. На чём сможет заработать Россия в этом тяжёлом для нефтегазового бизнеса году?

Во-первых, на зерне. Мировые цены на пшеницу высоки, цена российской пшеницы достигала в апреле 225 долларов за тонну:

https://www.agroinvestor.ru/markets/news/33555-eksportnye-tseny-na-rossiyskuyu-pshenitsu-prodolzhili-rasti/

В конце марта, напомню, пшеница на какое-то время стала дороже нефти. Россия, правда, сейчас приостанавливает экспорт, чтобы гарантировать продовольственную безопасность внутри страны, однако излишки мы всё равно наверняка будем продавать:

https://www.gazeta.ru/business/2020/04/26/13063489.shtml

Ограничение введено до 1 июля. Очевидно, что когда станут ясны масштабы будущего урожая, запрет могут снять, и с конца лета Россия возобновит поставки. Пока же дефицит зерна на рынке поддерживает цены.

Во-вторых, Россия продаёт за рубеж вновь добываемое золото, и здесь, напротив, власти сняли ограничения на экспорт:

https://lenta.ru/news/2020/04/28/gold/

Россия решила спасти мировой рынок золота после того, как на нем возник дефицит из-за сложностей поставки металла в условиях пандемии коронавируса, рассказал вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский, которого цитирует РИА Новости.

По словам Вязовского, нарушение международных цепочек поставок привело к нехватке золота на нью-йоркской бирже Comex, которая наблюдается последние два месяца.

Ситуацию могут исправить действия российских властей, выдавших экспортную лицензию золотодобывающим компаниям. Такие лицензии позволят продавать металл за рубеж напрямую, без посреднического участия банков.

«В текущем году производство золота в России может превысить 370 тонн, так что российский "желтый металл" может стать той палочкой-выручалочкой, что спасет мировой рынок от дефицита и разрыва цен», — отметил Вязовский.



3. Неожиданную поддержку нефтяным ценам могут оказать африканские пираты. На этот раз не сомалийские, а пираты Гвинейского залива:

https://lenta.ru/news/2020/04/28/pirates/

Нефтяной рынок столкнулся с новой угрозой — морские пираты по всему миру и особенно в районе Западной Африки нарастили свою деятельность, создавая риски для международных нефтяных компаний. Об этом сообщает CNBC.

Издание со ссылкой на данные Международного морского бюро (IMB) отмечает, что рост пиратства ставит под угрозу традиционные международные цепочки поставок. Согласно этим данным, в первом квартале 2020 года всплеск активности пиратов наблюдался во всем мире. В общей сложности зафиксировано 47 случаев вооруженного разбоя на море, что на девять случаев больше, чем в первом квартале 2019 года (38 случаев).

На Гвинейский залив, ключевой центр, в пределах которого добыча нефти осуществляется восемью странами-экспортерами Западной Африки, к настоящему моменту приходится 21 нападение пиратов и 90 процентов всех похищений в открытом море.


Если сложности с морской перевозкой нефти будут и дальше нарастать, это поможет помочь ценам немного приподняться. Впрочем, пиратам сейчас выгоднее захватывать не сами танкеры с нефтью, которая относительно дешёвая, а экипажи, с целью получения выкупа за заложников.

Тем не менее, это в любом случае создаёт компаниям дополнительные расходы и вносит непределённость на нефтяной рынок. А поскольку от падения цен на нефть пострадают в том числе и африканские нефтедобычтики, — та же Нигерия, к примеру, — есть основания считать, что на фоне экономического кризиса пиратство в регионе будет и дальше процветать.

https://olegmakarenko.ru/1850893.html


Фен в ванне, улучшенная бродилка и проблемы у Павла Дурова

Вторник, 05 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатели пишут, что фен в ванну, оказывается, можно опускать совершенно безбоязненно. Рассуждения физика на видео звучат логично, однако мне уже достаточно лет, чтобы не повторять подобные опыты лично, и чтобы настоятельно рекомендовать другим воздерживаться от такого рода экспериментов:

https://www.youtube.com/watch?v=TnvdUP4fK64


2. Разработка читателя cashbonus, постоянного комментатора блога. Вместе с семьёй они создали улучшенную настольную игру-бродилку:

https://cashbonus.livejournal.com/8931.html

Вот как она выглядит:



Идея была в том, чтобы сделать простую детскую игру, где ты бросаешь кубики и идёшь по определённому пути, принципиально интереснее. Маршрут теперь нелинейный, поле разделено на несколько разных зон, игроки могут взаимодействовать друг с другом. Случайные события могут отбросить вас далеко назад, что до самого конца поддерживает интерес к игре.


3. Павел Дуров попал в неприятную ситуацию. Инвесторы требуют вернуть 123 миллиарда рублей, которые дали ему на разработку проекта Gram – средства для расчётов в Телеграме:

https://lenta.ru/news/2020/04/30/verni_stenu/

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров пообещал вернуть большую часть собранных денег инвесторам, вложившимся в его новый проект по запуску блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и криптовалюты Gram. Об этом говорится в письме инвесторам, выдержки из которого приводит принадлежащее Григорию Березкину РБК.

В сообщении указывается, что запустить проект до 30 апреля, как изначально было запланировано, не удалось из-за претензий американских властей. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) по-прежнему утверждает, что токены Gram соответствуют всем критериям ценных бумаг, поскольку их первичным покупателям обещана прибыль при перепродаже.

На основании этого SEC добилась временного судебного запрета на размещение токенов. Из-за него создатели TON не смогли передать Gram 175 первым покупателям. В таких условиях Дуров вместе с партнерами предложил инвесторам два варианта возмещения: получить 72 процента вложенных средств сейчас либо 110 процентов к 30 апреля 2021 года.

Выплаты выбравшим второй вариант будут производиться за счёт продажи доли основателей Telegram в мессенджере (в случае, если разрешение на полноценный запуск проекта получить так и не удастся).


Как знать: возможно, в конечном итоге было бы выгоднее не уезжать из России, а развивать подобный Телеграму проект в нашей свободной стране.

https://olegmakarenko.ru/1850631.html


Налог на вторую квартиру

Вторник, 05 Мая 2020 г. 11:08 + в цитатник


В США берут пример с России: последовательно наступают на каждые грабли, на которые когда-либо наступала наша богатая историей страна. Молодые американцы дружно возмущаются неподъёмными для них ценами на жильё, так как во многих городах стоимость аренды квартиры приблизилась к размеру средней зарплаты. Приходится выбирать — или нищая жизнь в большом городе, или переезд в какой-нибудь депрессивный регион Среднего Запада, где всё плохо, но зато за аренду можно отдавать всего лишь половину от своего дохода.

Необразованные американцы винят во всём лендлордов, владельцев квартир. «Мы в рабстве у лендлордов», — говорят они, — «было бы справедливо запретить им душить нас такими нечеловеческими ценами, раздать квартиры людям, которые их снимают». В соцсетях ненависть к владельцам квартир уже задвигает на задний план даже ту ненависть, которую одинокие американцы испытывают к своим популярным среди девушек сверстникам.

Как часто и бывает с народным гневом, основан он на вполне реальной проблеме. Квартиры в США действительно запредельно дороги, — спасибо низким процентным ставкам, при помощи которых власти США испортили в своей стране капитализм.

Сверхдешёвые кредиты привели вот к чему:

1. Бизнес начал загибаться, так как бесплатные деньги убили здоровую конкуренцию и больно ударили по отечественному производителю.

2. Инвесторы начали вкладываться в акции, в недвижимость и в прочие активы, которые быстро росли в цене, так как вкладываться в реальный бизнес стало невыгодно.

3. Дешёвые кредиты и растущие цены на жильё побудили многих купить себе недвижимость, ещё сильнее тем самым раздув пузырь на рынке.

4. У занятых в страдающем бизнесе работников зарплаты или не росли вовсе, или даже снижались, и потому на аренду им с каждым годом приходилось отдавать всё большую долю дохода.


Мы с вами много раз обсуждали уже, как простые американцы пытаются выживать в таких условиях. Кто-то живёт в машине, кто-то тратит четверть зарплаты на аренду бомж-контейнера, кто-то съезжается вместе с другими бедняками в импровизированную коммуналку. Всё это происходит на фоне снисходительных поучений условных докторов, которые зарабатывают в разы больше среднего и могут себе позволить смеяться над проблемами условных складских работников.

Для сравнения, средняя зарплата в Петербурге превышает 50 тысяч рублей — это на руки, уже после вычета налогов. Скромную квартиру у метро можно снять за 15 тысяч. Если бы речь шла об условном Сан-Франциско, то там, пропорционально пересчитав суммы, при зарплате в 50 тысяч приходилось бы отдавать за простейшую квартиру 35-40 тысяч.

Американские социалисты предлагают решать проблему так: обложить конским налогом каждую квартиру сверх единственной, чтобы убить понятие инвестиционных квартир в принципе. Молодёжь поддерживает — она думает, что в результате аренда резко подешевеет, и она начнёт, наконец, работать не на злого лендлорда, а на себя.

В реальности произойдёт иное. Сначала молодёжь выпинают на мороз, так как к делёжке награбленного случайных людей не приглашают никогда, а потом в США возникнет такой дикий дефицит жилья, что сегодняшние тяжёлые времена будут с ностальгией вспоминать на протяжении десятилетий.

Покупающие жильё инвесторы выполняют очень важную роль в экономике — они платят строительным компаниям. После первой же попытки ограбить их налогами, инвесторы уйдут, и вся стройка встанет. Если учесть, что значительная часть американской недвижимости — это недолговечные домики дядюшки Тыквы из опилок, в последующие десятилетия ситуация будет ухудшаться и ухудшаться. Непонятным для наивных социалистов образом жильё станет одновременно и дешёвым, и недоступным.

Конечно, в случае прихода к власти социалистов одним налогом на жильё дело не ограничится. Они и введут госрегулирование цен, и начнут преследовать тех, кто много работает, и, вообще, организуют в США полноценную катастрофу. Однако, как показывает опыт, даже после начала массовой эмиграции из страны, жилищная проблема сама по себе не решится. Жилищную проблему быстро и хорошо решает только здоровый капитализм, то есть нечто прямо противоположное той экономической деменции, в которой Америка тонет на протяжении последних 20 лет.

https://olegmakarenko.ru/1850374.html


Сожжение сотовой вышки, масштабы тестирования и точный срок окончания эпидемии

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Ковид-диссиденты — явление интернациональное. Люди, отрицающие опасность коронавируса, есть не только в США, но и в России. Сейчас, когда «карантин» начал уже болезненно бить по кошелькам, ковид-диссиденты приступили к акциям протеста и к сожжению вышек сотовой связи:

https://lenta.ru/news/2020/05/02/conspiracy_5g/

Жители селения Ногир в Северной Осетии, не верящие в существование коронавируса, сожгли сотовую вышку, оставив без связи свой населенный пункт. Об этом рассказал РИА Новости глава региона Вячеслав Битаров.

По его словам, часть населения считает, что SARS-CoV-2 — фикция, и власти стран мира хотят загнать людей по домам, поставить «антенны 5G», чтобы затем «чипировать» население. Он рассказал, что именно так думают многие участники несогласованного митинга, прошедшего 20 апреля во Владикавказе.

В митинге перед зданием правительства приняли участие около 2 тысяч человек. Участники требовали отмены запретительных мер, введенных в связи с эпидемией, и вступили в столкновения с полицейскими.

В теорию о связи между вышками связи 5G и коронавирусом верят и некоторые знаменитости: телеведущая и бывшая участница «Дом-2» Виктория Боня рассказала своим подписчикам о людях, якобы пострадавших от излучения, симптомы у которых совпадают с вызванной коронавирусом болезнью COVID-19.



2. Блогер germanych разбирается, действительно ли в России и в других странах занижают количество заболевших:

https://germanych.livejournal.com/365247.html

Действительно: и на Западе, и в России тестируют далеко не всех. Проверки случайных людей в Италии показали, что антитела к вирусу имеются у очень многих.


3. Учёные из университета технологий и дизайна в Сингапуре внезапно решили заняться прогнозированием развития эпидемии. России предрекают конец прироста заболевших 17 августа:

https://ddi.sutd.edu.sg/portfolio/items/444661



Дату по России сингапурцы всё время переносят, так как количество вновь выявленных больных у нас всё больше и больше (плюс 10,6 тысяч на вчерашний день):

https://lenta.ru/news/2020/05/03/model/

Если считать, что пик заболеваемости уже достигнут, то 97% больных будет выявлено уже к 29 мая, а 99% – к 6 июня. Вероятно, снять большую часть ограничений можно будет уже в это время.

Проблема в том, что мы не знаем, достигнут пик или ещё нет. Импровизированные эксперименты, которые в США поставили на обитателях тюрем, показывают, что теоретически переболеть могут чуть ли не 70-80% граждан.

https://olegmakarenko.ru/1850278.html


Бездомный Илон Маск, банкротство сланцевиков и левый совет по правам человека

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Помните, как Илон Маск одним «шуточным» твитом резко поднял цену акций своей «Теслы»? Тогда Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) вошла в положение самого креативного инженера страны и наказала его предельно мягко: назначила небольшой штраф и попросила писать в твиттере только по согласованию с советом директоров. Похоже, Илон Маск справедливо расценил отсутствие адекватного наказания как слабость американских властей. Сейчас он выкинул новый фортель – обвалил акции своей компании. Полагаю, кто-то неплохо на этом заработал:

https://lenta.ru/news/2020/05/01/elonhomeless/

Американский бизнесмен, глава Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что продает все свое имущество. Об этом он написал у себя в Twitter.

«У меня не будет дома», — сообщил Маск.

Он добавил, что, по его мнению, акции Tesla стоят слишком дорого. Вслед за этим заявлением акции Tesla упали на 7,1 процента, до 711,5 доллара США.

Кроме того, Маск заявил, что не будет продавать старый дом Джина Уайлдера (Джером Силберман, исполнитель главной роли в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», скончался в 2016 году, — прим. Ленты.ру), иначе он «потеряет свою душу».

Ранее Маск и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам подписали соглашение, согласно которому Маск не вправе писать в Twitter о компании без согласования с юристами Tesla. При этом он заплатил штраф в 20 миллионов долларов и покинул пост председателя совета директоров Tesla на три года. Маск пошел на это ради того, чтобы избежать обвинений в мошенничестве и судебных исков из-за его твита о намерении сделать компанию Tesla непубличной. Он ничего не предпринял для реализации этого намерения.



2. Ещё о крахе «сланцевой революции». Одна из крупнейших сланцевых компаний США, Chesapeake Energy, собирается подавать на банкротство, её акции с начала года обвалились в несколько раз:

https://1prime.ru/Financial_market/20200430/831373425.html

Акции одного из пионеров сланцевой отрасли США Chesapeake Energy дешевели на Нью-Йоркской бирже более чем на 40% на фоне сообщений СМИ о готовности компании запустить процесс банкротства, свидетельствуют данные биржи. <…>

Ранее в четверг агентство Рейтер сообщило, что Chesapeake Energy готовится запустить процесс банкротства из-за падения цен на нефть и газ, и ведет переговоры о стабилизационном кредите, который поможет ей вести свою деятельность, пока идут разбирательства по вопросу банкротства. По предварительным оценкам, Chesapeake потребуется около 1 миллиарда долларов, хотя пока размер кредита остается под вопросом.

Ранее СМИ сообщали, что Chesapeake Energy готовится к реструктуризации задолженности на фоне падения цен на нефть и газ. По состоянию на конец 2019 года непогашенная задолженность Chesapeake Energy составляла 8,9 миллиарда долларов. С начала текущего года акции компании на бирже Нью-Йорка упали в цене более чем в четыре раза.



3. Совет по правам человека левеет прямо на глазах. Теперь там требуют от государства отставить в сторону глупый либерализм и начать раздавать деньги широким народным массам:

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) предложил правительству распространить ежемесячную выплату в размере МРОТ на всех безработных граждан. <…>

Такую выплату предлагается распространить на всех фактически являющихся безработными граждан на момент обращения в органы службы занятости, а также предусмотреть меры поддержки для работающих пенсионеров, являющихся ИП и прекративших деятельность в связи с пандемией.


То есть, если я правильно понял, предлагается выплачивать максимальное пособие всем, независимо от того, где граждане работали раньше и работали ли они вообще.

https://lenta.ru/news/2020/05/01/ideal/

Если государство пойдёт на такой шаг, мы можем вскоре увидеть всплеск официальной безработицы. Зарегистрироваться на бирже труда, чтобы получать 12000 рублей в месяц – отличная идея, например, для тех, кто уже работает где-то без оформления.

Отдельные плюсы для государства в этом есть: улучшится учёт безработных, а кто-то из принципиально не работавших ранее граждан может всё же воспользоваться шансом устроиться на вакансии, предложенные биржей труда.

https://olegmakarenko.ru/1850036.html


Война соседей за парковку: кто прав?

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 11:01 + в цитатник


Две истории победителей из комментариев ко вчерашнему посту. В первой истории gaz_v_pol юридически наказал соседа, который захватил парковочное место для своего личного автомобиля. Во второй истории, наоборот, уже stasrm отгородил себе кусочек двора и деятельно защищал его от наглеца, считавшего все парковки во дворе общими.

1. gaz_v_pol

https://olegmakarenko.ru/1849371.html?thread=743060507#t743060507

У меня был отчасти схожий опыт с соседом. Он выбрал некоторое место во дворе, которое назвал своим. Написал на нем свой номер машины. Другим парковаться запрещал. Никаких правовых оснований для этого не было (он не был инвалидом, которым власти выделяют землю под индивидуальную парковку, не взял ее в аренду и т.д.).

Я поставил машину на "его" месте. Драться сосед не полез, но запер меня. Поставил свою машину так, что я выехать не мог.

Я позвонил в 112. Приехал сначала обычная машина полиции. Объяснил ситуацию, они вызвали ГИБДД. Приехала легковая машина, спросили не хочу ли я разобраться с соседом по понятиям (!), но я настойчиво говорил, что хочу возбуждения дела об административном правонарушении (либо письменный отказ). ГИБДД вызвала эвакуатор. Машину увезли. Машина у соседа оказалась записана на жену, она получила штраф:



Вероятно, им пришлось также заплатить что-то за эвакуацию.

Размножил разъяснение, как надо действовать и фото штрафа всем машинам под лобовое стекло нашего двора и во все почтовые ящики. Больше незаконных попыток захватить себе место у нас во дворе не наблюдалось — ни со стороны этого товарища, ни со стороны других.

Вроде бы можно и напрямую в ГИБДД звонить, но это я не пробовал.

Вот более подробное описание, что конкретно говорить и как выглядит процесс: http://maxkatz.livejournal.com/206040.html

Если для Вас комфортнее не голосом в полицию или ГИБДД звонить, а пользоваться приложением на смартфоне или отправлять заявку через сайт, так тоже можно, вот инструкция со скриншотами: https://journal.tinkoff.ru/sidewalk/

Недавно Верховный Суд дал еще один, совершенно неожиданный инструмент в руки желающих побороться с цепочками во дворах, см. http://www.garant.ru/news/1230307/

Это был бы интересный опыт, попробовать добиться сразу двух штрафов (по старому методу и новому) на одну машину. Но у меня не было повода опробовать этот метод, т.к. я уже к этому моменту продал и свою машину, и машину жены. Решили ездить на такси, метро и каршеринге. В Москве это оказалось более рациональное решение при наших маршрутах (до вируса — что будет дальше, не знаю, м.б. опять более целесообразно будет свою иметь).



2. stasrm

https://olegmakarenko.ru/1849371.html?thread=743100955#t743100955

Дом у нас старый, все друг-друга знают и уважают. Есть на парковке моё место. Место никак не отмечено, все его знают и не занимают, жена туда ставит машину. Через дорогу построили дом. Построили по современным прогрессивным градостроительным правилам: квартир много, парковочных мест мало. Один умный товарищ решил всех перехитрить – начал парковаться на моё место. Я его раз поймал и попросил ставить в другое место. Соответственно, начались умные речи про то, что я это место не купил, что есть у нас законы и т.п. Ну да, есть законы…

Лирическое отступление. Наш дом очень дружный. Приехал к кому-то в гости молодой горячий хлопец. На белом мерседесе. С цветами. Как припарковался, его бабушки у подъезда сразу спросили, надолго ли он? А то через 2 часа Серёга приедет, это его место. Горячий хлопец нахамил бабушкам и пошел по своим делам. Выбежал он через 15 минут, чтобы посозерцать разбитую лобовуху. Вызвал полицию с намерением написать заявление. Но оказалось, что он уже приехал сюда с разбитой лобовухой, что подтвердили все бабушки у подъезда и ещё полдома свидетелей.

Вернёмся к моему машиноместу. Мы же законопослушные люди, да? Мы не можем заниматься вредительством, или натягивать какие-то неэстетичные тросики. Поэтому я на своё место забил столбик заподлицо с асфальтом и привязал к нему детский аттракцион "Черепаха". Хотел качели, но стальные качели больно тяжёлые. Когда надо было поставить машину, я открывал замок, отстёгивал черепаху, переносил и пристёгивал её на детской площадке, которая сразу за парковкой. И вот сижу, жду жену, ибо ей тяжело черепаху таскать, приезжает умник из соседнего дома и начинает пилить замок к черепахе. Перепилил замок, выкинул черепаху и припарковался. После чего довольный пошел домой, а я довольный взял бутылку и пошел к другу. Он участковым работает. Налил я участковому стакан, показал записанное на телефон видео "вандализма на детской площадке" и написал заявление.

Через 2 недели нашел меня этот умный товарищ. Говорил, что работает в госструктуре, и судимость поставит крест на его карьере. Плакал. Деньги предлагал. Ну, я ж не зверь, простил его. Участковый тоже за определённую сумму простил и спустил на административку. И с той поры, около моего дома никто их чужих машину не паркует.

Мораль. Дружба побеждает. А в моём доме, дружба с соседями и участковым всегда побеждает. Так что перед тем как советовать везде применять свой опыт, подумайте, может там тоже очень дружный дом.


https://olegmakarenko.ru/1849696.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 237 236 [235] 234 233 ..
.. 1 Календарь