Борьба с мошенниками в США, возвращение американцев к DVD и переход на искусственное мясо |
В США проблема воровства денег с кредитных карт не полностью побеждена, но они продвинулись в борьбе гораздо дальше России. Массовых обзвонов жуликами простых людей — нет. Как это достигнуто?
Основная мера — риски и бремя доказательства распределены иначе, чем у нас.
В России:
а) риск — на клиенте.
б) бремя доказательства — на клиенте.
В США:
а) В большинстве сценариев ответственность клиента равна 0 (ноль).
— Если клиент отправил жуликам карту (не информацию, а сам кусок пластика), то максимальная ответственность $50, если он заявил в течение 2 дней.
— Если клиент отдал жуликам карту, и заявил после 2 дней, но до истечения 60 дней после списания — ответственность клиента не более $500.
— Лишь если клиент одновременно отдал жуликам карту И заявил о мошенничестве более, чем через 60 дней после того, как его деньги со счета увели — вся ответственность, как в России, на клиенте (ссылка)
— Если клиент не отдал жуликам физическую карту, а его развели по телефону. Ответственность равна $0, если клиент заявил о жульничестве в течение 60 дней после того, как в выписке по карте прошла операция. Это кажется невероятным, но это так. <…> (ссылка).
Если убыток больше, чем установленный лимит ($500, $50 или $0) — брать его с клиента по закону нельзя. Убыток должны делить между собой банк-эквайер, банк-эмитент, Visa Inc, магазин, сотовый оператор — кто угодно, но не клиент. Как они должны делить убыток? В соответствии с тем, как эти бизнесы заключили между собой договора. Если бизнесмены не договорились, чей убыток — этот вопрос решается в суде. Куда клиент может быть вызван, лишь как свидетель (т.е. суд лишён права прийти к выводу, что убытки этих бизнесов от действий жуликов должен оплатить клиент).
б) Бремя доказательства — на банке-эмитенте. <…> (ссылка).
В реальной практике моих знакомых в США почти всегда на клиенте убыток 0, ибо сбор доказательств обойдется банку дороже $50. Лишь когда доказательства сами по себе уже есть — возьмут полтинник. О случаях, чтобы взяли $500 — ни разу не слышал.
При таком законодательстве бизнесы имеют мощную финансовую мотивацию неформально разбираться — как технически произошло конкретное мошенничество? Как нам и нашим партнёрам устроить систему проверки, чтобы снизить вероятность такого в следующий раз? Крупные фирмы, оказавшиеся крайними в смысле оплаты убытков по системным мошенничествам, нанимают за свой счет детективные агентства, чтобы вычислить системных жуликов и предоставить властям доказательства.
Аналитики из NPD Group сообщили о значительно возросшем спросе на потоковые видеосервисы в США. И это вполне объяснимо: людям нечем заняться на карантине, поэтому многие смотрят фильмы и сериалы онлайн.
Однако специалисты NPD также выяснили, что американцы вновь заинтересовались физическими носителями: в апреле на 27% выросли продажи проигрывателей Blu-ray, в некоторых штатах вдвое увеличились продажи дисков (не только Blu-ray, но и DVD).
Эксперты считают, что возвращение к физическим форматам обусловлено тем, что тысячи американцев решили перебрать свои старые коллекции фильмов и пополнить их. К тому же, многим понадобились новые проигрыватели, так как старые потеряли актуальность.
Есть и другая версия. В недавнем отчете от FCC сказано, что многие жители США не имеют возможности смотреть сервисы вроде Netflix из-за отсутствия скоростного интернета. Это касается жителей загородных поселений. Согласно подсчетам, около 21 млн домовладений не подключены к проводному интернету, поэтому в некоторых штатах Blu-ray и DVD оказались весьма востребованными во время пандемии.
На фоне мясного кризиса, вызванного пандемией коронавируса, американцы вынуждены были перейти на искусственное мясо, которое стоит дороже обычного. Об этом пишет Wired.
По данным Nielsen, в период со 2 февраля по 2 мая 2020 года объем продаж альтернативного мяса увеличился на 264 процента. Это происходит из-за приостановки крупных мясокомбинатов, перебоев с поставками, дефицитом натурального мяса и роста цен на него.
Производитель мяса из ингредиентов растительного происхождения Beyond Meat говорит, что их продажи в первом квартале выросли более чем на 50 процентов в этом году по сравнению с прошлым. Другой игрок рынка — компания Impossible Foods — отмечает, что с начала года количество розничных точек выросло в 18 раз.
|
Дефолт Аргентины, убытки частных клиник и проблемы автошкол |
Десятки стран мира оказались на грани разорения из-за большого госдолга и слабой фискальной политики. Об этом пишет CNN.
Три страны уже объявили дефолт в этом году: Аргентина, Эквадор и Ливан. Fitch понизило кредитные рейтинги 29 стран в этом году, восемь из которых имеют высокий риск дефолта в диапазоне «C». Агентство также сообщило, что рейтинг более 20 стран тоже может быть понижен. В преддефолтном состоянии находятся Габон, Мозамбик, Республика Конго и Замбия. К ним могут присоединиться Сальвадор, Ирак и Шри-Ланка.
|
Живём ли мы уже при коммунизме? |
Я нашёл на фейсбуке парня, который крепил телевизоры к стенам лучше, чем я. Вместо того, чтобы ненавидеть его, я связался с ним и предложил заплатить, чтобы он помог мне отточить моё мастерство. Он отказался от денег, вместо этого мы решили работать сообща. Ненависть — это не для братьев, мы поднимаем друг друга.
|
Социалисты расправляют плечи, коронавирус в Швеции и Венесуэла против Банка Англии |
Общественно-политическая организация «Демократические социалисты Америки», в которую входит самая молодая конгрессвумен США, демократ Александрия Окасио-Кортес, начала разрастаться на фоне пандемии коронавируса. Об этом пишет New York Post.
По данным издания, за последние восемь недель в партию вступили около 10 тысяч американцев. Таким образом, общее число ее членов достигло порядка 66 тысяч человек — оно остается небольшим относительно других американских политических организаций, однако лидеры партии ожидают, что в условиях пандемии приток сторонников продолжится.
По словам одного из партийных чиновников, из-за активного распространения инфекции в стране и недостаточно эффективной политики властей по сдерживанию коронавируса все большее число американцев разочаровываются в капиталистической системе в целом. «Люди смотрят вокруг и говорят: "Капитализм не работает". Если рынок даже не может произвести достаточное количество санитайзеров, туалетной бумаги или масок во время чумы — что хорошего в этой системе?» — пояснил представитель «Демократических социалистов Америки».
Отказ Швеции от жесткого карантина ради спасения собственной экономики от спада во время пандемии коронавируса оказался бесполезным. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков.
По словам Кристины Ниман, которая ранее работала в Riksbank (шведский центробанк), пока с уверенностью говорить о том, чем пандемия и отказ от жестких ограничений обернется для экономики Швеции, рано. Однако эксперты полагают, что оказанный на ВВП эффект от пандемии будет плюс-минус таким же, как для стран, вводивших карантин.<...>
Швеция сильнее других скандинавских стран пострадала от пандемии коронавируса. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 18 мая в стране насчитывается 29,7 тысячи случаев инфицирования и 3,7 тысячи летальных исходов. Для сравнения, в Норвегии зафиксировано 8,2 тысячи случаев заражения и 232 случая смерти, в Финляндии — 6,3 тысячи заражений и 297 случаев смерти, в Дании — 10,9 тысячи инфицирований и 543 летальных исхода.
Центральный банк Венесуэлы подал в суд против Банка Англии, потребовав вернуть хранящиеся там золотые слитки стоимостью более $1 млрд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы суда.
В иске, поданном в коммерческий суд Лондона и датированном 14 мая, говорится, что власти Венесуэлы намерены направить полученные средства в фонды программы развития ООН, которые помогут стране в борьбе с распространением коронавируса COVID-19. Как указывается в документах, средства от продажи слитков должны пойти на закупку медицинского оборудования, лекарств и продовольствия для жителей Венесуэлы.
|
Богатение россиянок, онлайн-няни и списание банками алиментов |
Невероятный факт — жительницы России не только богатеют больше жительниц других стран, но и быстрее мужчин во всем мире. Такие данные появились в исследовании, проведенном Boston Consulting Group.
Согласно данным компании, капиталы россиянок ежегодно растут на 8,9%, тогда как в остальном мире только на 6,1%. Также гражданки РФ богатеют и быстрее мужчин во всем мире. Богатство последних растет всего на 4,1% ежегодно, цитирует исследование РИА «Новости».
Тренд на переход сферы услуг в онлайн набирает обороты. Как отмечают в YouDo, всё больше специалистов в различных областях начинают адаптироваться к карантинным реалиям. Помимо дистанционных фитнес-тренеров, преподавателей, психологов и косметологов со стилистами появились принципиально новые предложения: онлайн-няни и мастера по ремонту техники. Так, желающие могут занять своего ребенка по видеосвязи за 250–750 рублей в час. А при неисправности электронных приборов можно обратиться к консультациям эксперта на расстоянии. В среднем такая помощь обойдется им от 700 до 1000 рублей <…>
Вступающий в силу с 1 июня закон о защите социальных выплат от их списания по долгам получателя не работает в отношении добровольных алиментов на детей. Об этом в письмах Министерству юстиции и Центробанку предупредила Ассоциация банков России (АБР)… <…>
Чтобы отделить выплаты от других средств, закон вводит маркировку видов доходов гражданина. Код для каждого из них определяется ЦБ, а банки, рассматривая возможность списания со счета, должны будут оценивать сумму неприкосновенной части.
Если в случае социальных пособий и ряда других выплат проблемы возникнуть не должно, то как оценивать перевод одного физического лица в адрес другого, если речь идет об алиментах, непонятно. При этом в законодательстве содержится запрет на использование алиментов для взыскания долга, но на практике такое происходит.
Банки попросили Минюст либо обязать плательщиков алиментов самим маркировать платежи, либо освободить банки от ответственности за их списание в течение трех месяцев, пока не будет найдено другое решение.
|
Почему немецкая Йена справилась с коронавирусом |
Сначала власти города столкнулись с сопротивлением. Многие восприняли непопулярный шаг городских властей как чисто символическую меру: министр здравоохранения Тюрингии отозвалась об эксперименте в Йене пренебрежительно: мол, защиты от масок почти никакой и вообще, это дает только ложное чувство безопасности.
Новое правило удалось реализовать только после того, как местный суд отклонил жалобу противников ношения масок – хороший пример того, как в Германии относились к защитным маскам. Начало было по-настоящему чисто символическим: власти раздали имевшиеся у них в распоряжении 2000 масок наиболее нуждающимся. Особенно городские власти подверглись критике именно за то, что обязательное ношение было введено, хотя масок не хватало. Но поскольку приобретать именно медицинские маски не обязательно, то горожане в духе "сделай сам" стали шить маски в большом количестве. И вот, после ввода новых мер – помимо защитных масок в городе были введены и другие ограничения – городские власти Йены две недели подряд сообщали, что у них нет новых случаев заболеваний COVID-19.
|
Коэффициент Джини в России, рост продаж спорттоваров и затраты россиян на еду |
Продажи товаров для занятия спортом в России выросли более чем в два раза в апреле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
«Средний чек покупки спорттоваров составил 4929 руб., что на 74% выше, чем в прошлом году. Объем продаж вырос на 133%, число покупок увеличилось на 34%»,— говорится в отчете.
Треть жителей России сократила свои расходы на питание после введения ограничительных мер для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на исследование «Работа.ру» и сервиса доставки продуктов «Самокат».
35 процентов россиян заявили, что стали тратить меньше на продукты, в то же время 27 процентов не заметили изменений в расходах на еду. Однако 38 процентов граждан отметили, что увеличили затраты на питание.
Из тех, кто экономит на питании, 42 процента респондентов сократили свои расходы более чем на половину, 27 процентов — на четверть, и всего 8 процентов отметили незначительную разницу.
Большая часть опрошенных (72 процента) также заявила, что стала чаще готовить еду дома во время режима самоизоляции. Более того, 64 процента россиян планируют брать еду из дома с собой на работу после окончания пандемии.
|
Как государство мне помогло, рост зарплат упаковщиков и стратегический нефтяной резерв |
За время пандемии зарплаты ряда специалистов значительно увеличились, причем рост составил до 100%. Например, упаковщикам в апреле работодатели были готовы предложить вдвое больший заработок, чем в феврале, поварам — на 90% выше, разнорабочим — на 60%. Об этом свидетельствуют данные hh.ru, с которыми ознакомились «Известия». Впрочем, после окончания пандемии зарплаты этих специалистов могут опуститься к «доковидному» уровню, предупреждают эксперты.
Россия создаст стратегический нефтяной резерв по примеру США, где такое хранилище существует с 1970-х годов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Российского газового общества (РГО) Романа Самсонова.
По его словам, соответствующее предложение было высказано замминистра энергетики Павлу Сорокину. Поводом послужил распад сделки ОПЕК+, случившийся 6 марта. В результате него цены на нефть резко упали и не восстановились до сих пор.
Сорокин прислал в РГО ответное письмо, назвав предложение «интересным и актуальным», и поручил проработать его и «дать свои предложения желательно в короткие сроки».
На создание хранилищ для резерва понадобится около 10-12 лет, отметил Самсонов. При этом саму систему хранилищ в будущем можно использовать в коммерческих целях, сдавая в аренду в ситуациях нехватки мощностей.
|
Почему приходится списывать долги африканским странам |
СССР предоставил льготных условиях долгосрочный кредит в размере 40 млн. рублей и товарный кредит сроком на пять лет на 7 млн. рублей, на развитие промышленности и сельского хозяйства и товарный кредит, а также безвозмездную помощь в строительстве ряда объектов, в подготовке национальных кадров и командированием специалистов.
В 1962г. состоялись первые военные контакты между нашими странами. 27 апреля 1962г. было принято распоряжение Совета Министров СССР о приеме на обучение в высшие учебные заведения 50 военнослужащих из Сомали. В 1962 Советский Союз согласился предоставить Сомали кредит в 32 миллиона долларов, чтобы модернизировать ее армию и увеличить ее до 14000 человек.
После того как сорвались попытки купить оружие у западных стран, в ноябре 1963г., сомалийское руководство объявило, что это примет советское предложение. И уже 4 декабря 1963г. было принято распоряжение Совета Министров СССР об обеспечении поставок в Сомали стрелкового вооружения. Позже кредит был увеличен до 55 миллионов долларов. Советский Союз, стремясь противостоять влиянию Соединенных Штатов в Африканском Роге, сделал этот кредит беспроцентным и установил срок погашения в двадцать лет. Были поставлены танки T-34, БТР, самолеты МиГ-15 и МиГ-17, артиллерия и боеприпасы. С 1963г. сомалийцы располагали как минимум 12 МиГ-17 (некоторые источники говорят о 54 поставленных к 1967 году). Приблизительно 300 советских военных советников прибыли в Сомали, чтобы обучать армию, а приблизительно 500 сомалийцев (пилоты, офицеры, техники) обучались в СССР.
В мае 1965г. в порт Могадишо советский п/х «Иван Сеченов» доставил оборудование для молокозавода строящегося с помощью СССР. Советские специалисты передали правительству Сомали проектное задание на порт Бербера который страна будет строить при помощи нашего долгосрочного кредита. Кроме «Сеченова» в Сомали за последнее время побывали «Магнитогорск», «Андижан», «Восток», «Наманган» и другие.
Но дошла очередь и до нас. И вот что меня поразило — как мгновенно друг может стать врагом. Мы действительно дружили с нашими сомалийскими коллегами. Они, бывало, говорили: «У нас с вами много общего в самом главном. У нас революция произошла в октябре, и у вас революция октябрьская. Ваша страна называется СССР, и наша по-русски называется СССР — Союз Сомалийских Социалистических Республик». Я поинтересовался, а какие республики входят в состав Сомалийского Союза? Выяснилось, что президент Сиад Барре считал неотъемлемой частью Сомали такие государства, как Кения, Эфиопия, Джибути…
Еще утром 13 ноября мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Днём президент объявил о денонсации договоров с Советским Союзом и фактически предложил нам убираться вон. Вечером мы уже были окружены врагами. Для Москвы, убаюканной сказками о нерушимой дружбе, это был неприятный сюрприз. А для нас — сущий кошмар. В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Поселок оцепили коммандос, чтобы защищать нас от разъяренных толп. Они скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным.
В отличие от кубинцев нам милостиво дали целую неделю на то, чтобы покинуть страну. Советская колония оказалась на положении заложников. Кроме того, там была масса советского имущества. Как все это вывезти за неделю? Сомалийцы решили проблему просто, взяли и все конфисковали. Но как за неделю вывезти тысячи советских специалистов с семьями? Я обратился к командующему сомалийским флотом с просьбой разрешить заход в порт наших десантных кораблей из Аденского залива для эвакуации нашего имущества. Но Сиад Барре запретил: «эвакуировать из Сомали нечего».
Наша группа начала переправляться в аэропорт, который оказался ловушкой. Там над нами просто измывались. За нами присылали спецрейсы — пассажирские «ИЛы», которые вели опытные военные пилоты в штатском. Когда ночью самолеты шли на посадку, на взлетных полосах полностью вырубали электричество. Только чудо и сноровка наших летчиков спасали от катастроф.
Очередь на таможенный досмотр стала бесконечно долгой. Женщины с детьми спали на полу, начали болеть. А таможенники неторопливо, круглые сутки, сменяя друг друга, потрошили чемоданы и сумки. Не знаю — правда или нет, но говорили, что особенным издевательствам подвергся кубинский посол. Его раздели чуть ли не догола. Впрочем, и нашим досталось — не дай Бог. Отбирали практически все, включая поношенные детские вещички. Вытряхивает таможенник чемодан и попросту грабит. Смеется и откладывает приглянувшиеся ему вещи, говорит: «Это — мое». А сверху на антресолях дежурили с кинокамерами корреспонденты Би-би-си и Синьхуа. Посол строго на строго наказал: не давать им «компромата».
|
Российская цивилизация, древнеримский капитализм и 40 лет тюрьмы за жука |
Президент заметил, что если власти хотят сохранить цивилизацию, то должны делать упор на будущее и развитие высоких технологий. «Мы действительно должны посмотреть на то, что делается в других странах мира, на их достижения, но никогда не забывать, что у нас есть очень хорошая собственная база», — сказал Путин, отметив, что если бы Россия не имела своей базы, то у страны не было бы высокотехнологичных видов оружия, которых пока нет ни у одной страны мира.
Итак, «аграрная империя», как могли бы сказать некоторые – «зерноколонка», подверженная неотвратимым ударам климата, каким же был Рим?
Разумеется, никаким социализмом там и не пахло) настоящий, ничем не ограниченный пещерный капитализм в чистом виде.
Частная собственность на средства производства? Пожалуйста: в отсутствие автоматизации и станков производственной силой была мышечная – получите свободу владения капиталом в виде рабов.
Свобода предпринимательства? Без ограничений, вплоть до покупки частных армий и самой должности Императора.
Свобода капиталистического слова, престиж и общественное влияние? Покупайте одобрение плебеев за хлеб и зрелища, вплоть до прямой покупки голосов на выборах.
Мечтаете о международной торговле и глобализации? Обложите данью завоёванных врагов и получайте со своего удачного вложения в провинции постоянную капиталистическую ренту.
Запрет на незаконное коллекционирование, действующий на Шри-Ланке, не делает разницы между убийством и сбором уже мертвых животных. Это значит, что полностью оправдаться зоологу будет сложно.
|
Парадокс нелюбви к русским, пик эпидемии в России и посадят ли Обаму |
В XX веке, когда расовая теория была опровергнута в ходе научного эксперимента Красной армией (1941-1945), в мире что-то надломилось, и количество тех, кого можно не считать за людей, начало стремительно съеживаться. Где-то в 1970-х белым стало нельзя публично рассказывать анекдоты «чем сбитый негр отличается от сбитой собаки», в нулевых недопустимы стали шутки о живущих и умирающих крупным оптом индийцах и китайцах, последовательно из числа недочеловеков исчезли женщины, арабы и латиноамериканцы.
В итоге в числе «разрешенных недочеловеков» остались только русские. Нет, правда — за выражение ненависти к русским, за клевету на русских, за распространение лживых и расистских стереотипов о русских пока что на Западе не наказан ни один политик, ни один журналист и ни одно публичное лицо. А это значит — пока на русских можно оттопыриваться — в играх, фильмах, заголовках.
(На самом деле есть еще одна безусловная сволочь — это белый христианский гетеросексуальный мужчина консервативных взглядов. Но эту сволочь, по крайней мере, передовые силы Запада постоянно побеждают у себя и не дают захватить всю власть — а русские ужасны тем, что у них есть свое государство с ядерным оружием и свой хитрый президент Путин).
Во-первых, выяснилось, что ФБР, да и вообще все организаторы расследования «российского заговора», изначально знали, что никакого заговора не было и что они реально пытаются посадить абсолютно невиновного человека исключительно для того, чтобы расследование против администрации Трампа могло продолжаться.
Во-вторых, выясняется, что сам Барак Обама и Джо Байден, а также другие представители уходящей президентской администрации знали об этой схеме и поддерживали нелегальное расследование для того, чтобы не дать законно избранному Трампу занять свою должность. Вполне может получиться так, что расследование «российского заговора» выльется для Байдена в фиаско на президентских выборах, а если сильно не повезет, то Байден и Обама могут отправиться за решетку вместе с целой плеядой руководителей американских шпионских и контрразведывательных структур. В конце концов, попытка государственного переворота, предпринятая под предлогом желания не допустить в Белый дом «российского агента» (о котором организаторам было доподлинно известно, что он агентом не является), все равно остается попыткой государственного переворота, а привлечение к ней высокопоставленных силовиков любой суд сочтет дополнительным отягчающим обстоятельством.
|
Степан Солженицын стал директором крупнейшей угольной компании России |
И, увидя Потока, к нему свысока
Патриот обратился сурово:
«Говори, уважаешь ли ты мужика?»
Но Поток вопрошает: «Какого?»
«Мужика вообще, что смиреньем велик!»
Но Поток говорит: «Есть мужик и мужик:
Если он не пропьет урожаю,
Я тогда мужика уважаю!»
«Феодал! – закричал на него патриот, -
Знай, что только в народе спасенье!»
Но Поток говорит: «Я ведь тоже народ,
Так за что ж для меня исключенье?»
Но к нему патриот: «Ты народ, да не тот!
Править Русью призван только черный народ!
То по старой системе всяк равен,
А по нашей лишь он полноправен!»
Нетрудно видеть, что белая идея победила, и абсолютно триумфально, во всём мире – тогда как красная в своей полной форме проиграла даже в СССР, причём ещё при Ленине.
Проиграла она и в умах современных красных, которые в своей апологетике доказывают, что СССР был «империей» с «национальными интересами», что все репрессии совершались «по советским законам легитимными органами правосудия», что в лучшие советские годы процветало частное предпринимательство («артели при Сталине»), что «работали социальные лифты» (то есть пролетарии, внимание, могли подняться в более высокие слои, чем пролетариат) – одним словом, что СССР был «не тоталитарным монстром, не уродливой аномалией, а нормальной страной». Почти ничем не хуже нормальных капиталистических стран.
С Лениным удар случился бы от такой апологетики. Современные красные – они как редиски: снаружи красные, внутри белые, а красных внутри почитай что и не осталось. Идея всемирной рабочей республики Советов мертва и никому не нужна. Да, русские белые проиграли локально, но их дело победило глобально.
|
Повышение налогов в Британии, обратная смена пола и вид на жительство в России |
Власти Великобритании планируют пойти на экстренные меры и повысить налоги, чтобы сократить прогнозируемый дефицит бюджета в размере 337 миллиардов фунтов стерлингов (414,8 миллиардов долларов). Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на служебный документ Минфина королевства.
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, может заставить правительство заморозить индексацию зарплат в госсекторе на два года и отказаться от повышения пенсий госслужащим. Публикация программного пакета повышения подоходного налога и сокращения расходов ожидается в течение нескольких недель. Он предполагает дополнительные поступления в бюджет от 25 до 30 миллиардов фунтов стерлингов за год, что эквивалентно повышению базовой ставки подоходного налога на 5 процентных пунктов. В настоящее время доходы ниже 50 тысяч фунтов стерлингов облагаются по ставке 20 процентов.
Иностранные предприниматели смогут получить вид на жительство в России после покупки недвижимости. Как выяснили «Известия» такой законопроект подготовило Минэкономразвития для привлечения инвесторов из-за рубежа. Вступить в силу новые нормы могут уже в июле 2021 года.
|
Кто больше всех обеднел из-за кризиса, игры против онлайн-торговли и одна винтовка на двоих |
Глава группы компаний Louis Vuitton Mo"et Hennessy (LVMH) Бернар Арно обеднел на 30 миллиардов долларов, его состояние сократилось на 19 процентов. Таким образом, он потерял из-за кризиса больше денег, чем кто-либо другой в мире. Об этом пишет Bloomberg.
Аналитики считают, что его флагманский бренд Louis Vuitton имеет рентабельность в 45 процентов. Но большинство модных бутиков по всему миру закрыты уже более месяца, что приводит к упущенной выгоде на миллиарды долларов.
Основатель Alibaba Джек Ма перестал быть самым богатым человеком в Китае. Как сообщает Forbes, теперь первое место в списке миллиардеров занимает основатель компании Tencent Ма Хуатэн.
Акции Tencent — крупнейшего дистрибьютора онлайн-игр — с начала года подскочили на 14 процентов. Доходы ее игрового направления в первом квартале выросли больше, чем на треть (31 процент).
Рост произошел на фоне эпидемии коронавируса, которая началась в Китае, и последовавших за пандемией ограничений. Как следствие, спрос на мобильные игры увеличился. По данным издания, состояние Хуатэна оценивается в 48,3 миллиарда долларов, у Ма сейчас порядка 41,2 миллиарда долларов.
Гастон Серек, водитель одного из этих устаревших грузовиков на шинах из сплошной резины, вспоминает: «У нас было очень мало вооружения. В каждом грузовике была одна винтовка на двоих. У нас была одна коробка с десятью патронами, которую нам нельзя было открывать. Это было жалкое зрелище. Если бы у нас было всё необходимое, мы бы сражались, потому что боши нам вовсе не друзья».
|
Чем жизнь отличается от компьютерной игры |
|
Дотации регионам России, худший год для страховщиков и «почему коронавирус не убил больше русских» |
Потери страховых компаний из-за пандемии коронавируса могут достигнуть 203 миллиардов долларов, это сопоставимо с ущербом от тайфунов. Такой прогноз дал крупнейший страховой рынок мира Lloyd's of London.
Более половины суммы (107 миллиардов долларов) пойдет на страховые выплаты, еще 93 миллиарда долларов придется на инвестиционные потери. По оценке Lloyd's, ему необходимо будет удовлетворить претензии объемом от 3 до 4,3 миллиарда долларов. Расходы могут возрасти, если карантин и ограничительные меры продлятся и в следующем квартале.
2020 год может стать для страховых компаний мира одним из худших в истории наряду с 2017 годом, на которые пришлись масштабные ураганы (Харви, Ирма и Мария), а также с 2001, когда случился теракт 11 сентября в США.
|
Ветряные мельницы в Швеции, карантин для бездомных в США и рост населения в Европе за 30 лет |
Шведские инженеры придумали новый способ спасти климат. Они начали строить 30-метровые ветрогенераторы из дерева, что позволяет снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. Об этом в среду, 6 мая, сообщает Bloomberg.
На минувшей неделе шведская инженерно-строительная компания Modvion представила свою разработку — ветрогенерирующую башню, созданную из дерева хвойных пород. Ветрогенератор внешне и по своим качествам не отличается от стальных аналогов, однако при его производстве вырабатывается значительно меньше парниковых газов. Дело в том, что при работе со сталью, необходимой для обычных ветрогенераторов, применяется ископаемое топливо, на долю которого приходится около 7 процентов всех выбросов в атмосферу в мире.
Бесплатные метадон, травка и алкоголь предлагаются зависимым от них бездомным Сан–Франциско, помещённым под карантин в отели, предварительно арендованные мэрией города на период пандемии.
Пресс–служба департамента здравоохранения мэрии успокоила возмущенных граждан, сообщив, что указанные вещества оплачиваются не за счет налогоплательщиков, а только за счёт пожертвований частных меценатов…
|
Плохому игроку команда мешает |
|
Устойчивые к кризису нефтяники, застой в США и биржевая война с Китаем |
Аналитики компании Renaissance Capital назвали российских нефтяников самыми устойчивыми к глобальному энергетическому и экономическому кризису. <…>
По подсчетам авторов, капитальные и операционные затраты большинства мировых нефтяных компаний в настоящее время находятся на уровне 30-35 долларов за баррель. До мартовского падения цен на нефть вследствие разрыва сделки ОПЕК+ доходы от продажи покрывали затраты, однако сейчас котировки подвержены колебаниям и редко превышают 30 долларов за баррель североевропейской марки Brent.
При этом подчеркивается, что при вычислении себестоимости добычи следует опираться на дополнительные расходы: налоги на добычу и прибыль, затраты на транспортировку и экспортные пошлины, а также доходность капитала (проценты по кредитам и облигациям и дивиденды акционерам). С учетом их совокупные расходы большинства нефтяных компаний оказываются гораздо выше выручки и достигают 58 долларов за баррель.
Исключение составляют российские нефтяные компании и южноафриканская Sasol, имеющие преимущество над конкурентами в виде низких затрат на замещение запасов — геологоразведку, позволяющую сохранять уровень подтвержденных запасов неизменным или даже наращивать их, несмотря на добычу.
На фоне глобального кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса и обрушением цен на нефть, перед экономикой США замаячила угроза застоя. О том, что страну ждет длительный период слабого роста предупредил глава ФРС Джером Пауэлл, его слова приводит Reuters.
По его мнению, шок, который испытала экономика от COVID-19, стал сильнейшим в истории и призвал увеличить бюджетные стимулы для нормализации обстановки. «Масштаб и скорость нынешнего экономического спада не имеют прецедентов, текущая рецессия существенно хуже любой другой, отмечавшейся после Второй мировой войны», — констатировал он.
|
Киберкресло Ивана Грозного, наука в Швеции и дефицит фанеры |
Швейцарские и португальские инженеры представили новый прототип роботов «Румбот». Несколько таких роботов могут самостоятельно формировать из себя различные структуры, используя электромоторы. Разработчики показали несколько примеров того, как такие роботы могут собираться в стул, а также дополнять обычную мебель, оснащая ее новыми функциями, например, возможностью передвигаться по комнате.
Не в тему врачей, а в тему бумаг!
Я в Швеции должна была писать магистерскую работу (лесное направление). При этом я могла делать исследование в России.
То есть у меня был руководитель в Швеции (с которым обговорили тему, методы, дальше предполагалось общение по почте и скайпу, ну и защищать работу я должна была там) и научный руководитель в России (это было в одном парке известном, там мы с руководителем должны были подобрать под тему участки леса, ну и она со своей стороны должна была вести эту работу).
Короче! Диалоги не цитатами прям пойдут, но как уж вспомню смысл.
Приезжаю я в наш парк, мы начинаем выбирать участки. Мне руководитель такая: "Под твою тему подходят вот это, это, это,.... это. Вот все эти и будем исследовать, отлично!"
А там штук 10 было участков. По 1-2 гектара, кажется.
Я стою такая: "Эээээ... А мне нужен... Один".
Руководитель стоит, смотрит на меня и реально не понимает.
"Один?!" [Тут дополню: в "один" входило две делянки, стоящие рядом, которые сравниваются между собой.]
Я говорю: "Ага, один".
— И что это за исследование тогда будет?! Как это, один?! Что там вообще исследовать?!
— Ну как что. Есть тема. Мне надо в этой теме проанализировать конкретный участок на конкретной широте, сделать выводы по "биологическому", лесному развитию участка. При этом две делянки между собой различаются ещё по одному большому признаку, они сами разные. На каждой области надо посмотреть развитие и что стало после изменений.
Работы тут откровенно дофига.
— Но так же никто не делает! Что это за формат такой получится конечной работы?!
— Так нам надо сделать это на 10-15 страницах, как раз впишемся.
— [на слове 10 страниц научного руководителя подкосило. Мне кажется, она уже не рада была, что согласилась на такое)].
Теперь объясняю.
В Швеции объем магистерской работы нам рекомендовали на 10-15 страниц. С титульником и списком литературы.
50 для них — много! Они слёзно просили таких объёмов не делать. И как раз приводили в пример русских студентов, которые "могут и больше".
PhD уже можно писать разные, конечно. Но также профессора советуют резать.
В чем соль. Все научные работы пишутся, чтобы их потом читали. Профессора повторяют, что "ваши работы будут читать другие студенты и исследователи. В том числе, чтобы ссылаться на ваши работы в своих исследованиях. Помимо вашей работы они ещё прочитают штук 50 других работ. Из вашей работы они должны быстро понять всю суть и выводы. Поэтому при написании магистерской думайте, что формат должен быть удобен!"
И мы сами, при прочтении кучи исследовательских материалов в момент учёбы, воочию убедились, как это удобно, когда за неделю читаешь 50 научных магистерских или PhD работ, и у тебя голова не взрывается после этого.
Всё чётко и по делу, и ещё остаётся время для своей работы, для общения с коллегами и для отдыха после учёбы!
А у нас, видите. Надо взять 10+ участков. Написать про них 200+ страниц. Чтобы было много, фундаментально. Чтоб ни дай бог не подумали, что ты недостойный лентяй.
А то, что это пишется вообще-то для других, дальнейших целей, будто не предусматривается.
Мне кажется, это показательно.
P.S. Если что, моей истории уже лет 10 как.
Крупнейший в мире производитель березовой фанеры «Свеза», который поставляет продукцию в 80 стран мира, провел стресс-тесты по развитию своего бизнеса в зависимости от продолжительности и последствий ограничительных мер из-за коронавируса в разных странах. «У нас есть сценарии, которые предусматривают различные варианты снижения объемов производства: от 20% до фактически полной остановки», — заявил в интервью РБК гендиректор «Свезы» Анатолий Фришман.
|