-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Борьба с мошенниками в США, возвращение американцев к DVD и переход на искусственное мясо

Суббота, 23 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Читатель gaz_v_pol утверждает, что бороться с телефонными мошенниками, разводящими людей на деньги, всё же можно. Во всяком случае, можно защитить граждан от финансовых потерь и стимулировать банки и сотовых операторов самим выявлять преступников:

https://olegmakarenko.ru/1858165.html?thread=745055349#t745055349

В США проблема воровства денег с кредитных карт не полностью побеждена, но они продвинулись в борьбе гораздо дальше России. Массовых обзвонов жуликами простых людей — нет. Как это достигнуто?

Основная мера — риски и бремя доказательства распределены иначе, чем у нас.

В России:

а) риск — на клиенте.
б) бремя доказательства — на клиенте.

В США:

а) В большинстве сценариев ответственность клиента равна 0 (ноль).

— Если клиент отправил жуликам карту (не информацию, а сам кусок пластика), то максимальная ответственность $50, если он заявил в течение 2 дней.

— Если клиент отдал жуликам карту, и заявил после 2 дней, но до истечения 60 дней после списания — ответственность клиента не более $500.

— Лишь если клиент одновременно отдал жуликам карту И заявил о мошенничестве более, чем через 60 дней после того, как его деньги со счета увели — вся ответственность, как в России, на клиенте (ссылка)

— Если клиент не отдал жуликам физическую карту, а его развели по телефону. Ответственность равна $0, если клиент заявил о жульничестве в течение 60 дней после того, как в выписке по карте прошла операция. Это кажется невероятным, но это так. <…> (ссылка).

Если убыток больше, чем установленный лимит ($500, $50 или $0) — брать его с клиента по закону нельзя. Убыток должны делить между собой банк-эквайер, банк-эмитент, Visa Inc, магазин, сотовый оператор — кто угодно, но не клиент. Как они должны делить убыток? В соответствии с тем, как эти бизнесы заключили между собой договора. Если бизнесмены не договорились, чей убыток — этот вопрос решается в суде. Куда клиент может быть вызван, лишь как свидетель (т.е. суд лишён права прийти к выводу, что убытки этих бизнесов от действий жуликов должен оплатить клиент).

б) Бремя доказательства — на банке-эмитенте. <…> (ссылка).

В реальной практике моих знакомых в США почти всегда на клиенте убыток 0, ибо сбор доказательств обойдется банку дороже $50. Лишь когда доказательства сами по себе уже есть — возьмут полтинник. О случаях, чтобы взяли $500 — ни разу не слышал.

При таком законодательстве бизнесы имеют мощную финансовую мотивацию неформально разбираться — как технически произошло конкретное мошенничество? Как нам и нашим партнёрам устроить систему проверки, чтобы снизить вероятность такого в следующий раз? Крупные фирмы, оказавшиеся крайними в смысле оплаты убытков по системным мошенничествам, нанимают за свой счет детективные агентства, чтобы вычислить системных жуликов и предоставить властям доказательства.



2. Забавная новость – американцы из-за безденежья отказываются от скачивания видео из интернета:

https://stereo.ru/news/blu-ray-player-sales-jump-in-pandemic

Аналитики из NPD Group сообщили о значительно возросшем спросе на потоковые видеосервисы в США. И это вполне объяснимо: людям нечем заняться на карантине, поэтому многие смотрят фильмы и сериалы онлайн.

Однако специалисты NPD также выяснили, что американцы вновь заинтересовались физическими носителями: в апреле на 27% выросли продажи проигрывателей Blu-ray, в некоторых штатах вдвое увеличились продажи дисков (не только Blu-ray, но и DVD).

Эксперты считают, что возвращение к физическим форматам обусловлено тем, что тысячи американцев решили перебрать свои старые коллекции фильмов и пополнить их. К тому же, многим понадобились новые проигрыватели, так как старые потеряли актуальность.

Есть и другая версия. В недавнем отчете от FCC сказано, что многие жители США не имеют возможности смотреть сервисы вроде Netflix из-за отсутствия скоростного интернета. Это касается жителей загородных поселений. Согласно подсчетам, около 21 млн домовладений не подключены к проводному интернету, поэтому в некоторых штатах Blu-ray и DVD оказались весьма востребованными во время пандемии.



3. Помните угрозу дефицита мяса в США? События развиваются, американцы переходят на заменители мяса:

https://lenta.ru/news/2020/05/21/meat/

На фоне мясного кризиса, вызванного пандемией коронавируса, американцы вынуждены были перейти на искусственное мясо, которое стоит дороже обычного. Об этом пишет Wired.

По данным Nielsen, в период со 2 февраля по 2 мая 2020 года объем продаж альтернативного мяса увеличился на 264 процента. Это происходит из-за приостановки крупных мясокомбинатов, перебоев с поставками, дефицитом натурального мяса и роста цен на него.

Производитель мяса из ингредиентов растительного происхождения Beyond Meat говорит, что их продажи в первом квартале выросли более чем на 50 процентов в этом году по сравнению с прошлым. Другой игрок рынка — компания Impossible Foods — отмечает, что с начала года количество розничных точек выросло в 18 раз.


https://olegmakarenko.ru/1864811.html


Дефолт Аргентины, убытки частных клиник и проблемы автошкол

Суббота, 23 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Дела за пределами России идут всё хуже и хуже. Несколько стран уже успели под предлогом коронавируса или объявить дефолт, или начать подготовку к дефолту:

Десятки стран мира оказались на грани разорения из-за большого госдолга и слабой фискальной политики. Об этом пишет CNN.

Три страны уже объявили дефолт в этом году: Аргентина, Эквадор и Ливан. Fitch понизило кредитные рейтинги 29 стран в этом году, восемь из которых имеют высокий риск дефолта в диапазоне «C». Агентство также сообщило, что рейтинг более 20 стран тоже может быть понижен. В преддефолтном состоянии находятся Габон, Мозамбик, Республика Конго и Замбия. К ним могут присоединиться Сальвадор, Ирак и Шри-Ланка.

https://lenta.ru/news/2020/05/20/ploxodelo/

Для Аргентины ситуация привычная – это уже девятый дефолт в её истории:

https://eadaily.com/ru/news/2020/05/22/devyatyy-defolt-argentiny-strana-ne-mozhet-vyplatit-okolo-500-mln

Предыдущие два дефолта были в 2001 и 2014 годах, причём в 2001 сумма невыплаченных долгов превысила 100 миллиардов долларов:

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/08/30/810114-argentine-vosmoi-defolt

Сто лет назад Аргентина считалась одной из самых развитых и богатых стран Америки, примерно на уровне США и Канада. После Великой депрессии в экономике Аргентины начались проблемы, но накопленного жирка хватило на несколько десятилетий; вплоть до 1962 года аргентинский ВВП на душу населения был выше, чем в Италии, Японии и Австрии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Economic_history_of_Argentina

Теперь Аргентина в 2-3 беднее, чем США и европейские страны. На заглавном графике видно, как подушевой ВВП опустился за 60 лет, достигнув к началу 1990-х неприятной отметки в 30% от американского. История болезни аргентинской экономики напоминает события из российской истории.

Президент-популист Хуан Перон в 1945-1955 годах национализировал центральный банк страны, железные дороги и крупнейшие предприятия, чтобы финансировать промышленность за счёт других отраслей. Экономика страны росла, но куда более низкими темпами, чем в США, Европе и Японии. С 1975 года началась стагнация, резко выросла инфляция, которая в конце 1970-х достигала 5000%, а в начале 1990-х – 12'000%.

В 1990-х годах стало ясно, что впереди только пропасть, и в Аргентине дозрели, наконец, до рыночных реформ. Запоздалые реформы прошли по методу шоковой терапии и, разумеется, породили множество хищных олигархов.

В 1998-2002 годах страна погрузилась в глубокую депрессию, по итогам которой Аргентина объявила масштабны дефолт. Потом ситуация чуть выправилась, однако, как мы видим, дефолты продолжаются, и на восстановление экономики аргентинцам в ближайшие лет 10 надеяться явно не стоит.


2. Частные клиники, подключившиеся к борьбе с коронавирусом, работают себе в убыток:

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/05/17/830397-chastnie-kliniki
https://lenta.ru/news/2020/05/18/slihkom/

В Москве по обязательной медицинской страховке (ОМС) клиники получают по 200 тысяч за одного пациента, однако реальная стоимость пребывания человека в реанимации и дальнейшего ухода за ним доходит до 1 миллиона рублей.

Как мы видим, частная капиталистическая медицина думает отнюдь не только о прибыли, но готова помогать обществу во время кризиса, работая бесплатно или даже тратя собственные средства.


3. Представители индустрии автошкол просят помощи у правительства, заявляя, что из-за кризиса может закрыться до 90% организаций в отрасли:

https://www.kommersant.ru/doc/4350007

Странно, что в автошколах не сумели освоить удалённое обучение, как сделали это в обычных школах и университетах по всей стране.

При обучении вождению 95% работы — это научить водителя ориентироваться в окружающей обстановке, читать знаки и понимать, куда он имеет право ехать. Обучение навыку плавного давления на педаль, которому нельзя научить заочно, занимает не более 5% от общего объёма курса.

https://olegmakarenko.ru/1864462.html


Живём ли мы уже при коммунизме?

Суббота, 23 Мая 2020 г. 11:02 + в цитатник


Сбылась мечта Ивана Ефремова, легендарного советского фантаста, геолога-палеонтолога, лауреата Сталинской премии. Мои читатели указывают, что коммунизм, который автор подробно моделировал в своих книгах, весьма похож на общество, в котором мы с вами живём сейчас, в 2020 году. Сейчас каждый волен заниматься любимым делом, свободно перемещаться по всей освоенной человечеством территории и, разумеется, иметь при этом достаточно ресурсов для удовлетворения своих базовых потребностей.

Вам, наверное, уже интересно, что за история скрывается за фотографией двух негров, которую я прикрепил к посту. Что же, вот поясняющая запись из инстаграма одного из мастеров:

https://www.instagram.com/p/CAXyvbNlzWc/

Я нашёл на фейсбуке парня, который крепил телевизоры к стенам лучше, чем я. Вместо того, чтобы ненавидеть его, я связался с ним и предложил заплатить, чтобы он помог мне отточить моё мастерство. Он отказался от денег, вместо этого мы решили работать сообща. Ненависть — это не для братьев, мы поднимаем друг друга.



Навряд ли у этих славных ребят, сидящих перед раскуроченной розеткой, сохнут в эллингах личные яхты. Тем не менее они занимаются любимым делом, и любимое дело позволяет им не думать о том, смогут ли они завтра намазать масло на хлеб. Всё по Ивану Ефремову: саморазвитие, польза обществу и умеренный аскетизм. Если репрессивную систему культа личности писатель называл «муравьиным лжесоциализмом», то нынешний строй, пожалуй, пришёлся бы автору «Туманности Андромеды» по душе. Читатели старше 40 лет не дадут соврать: если перенести советского инженера на машине времени в 2020 год, покатать по городу, провести по магазинам, он вынесет однозначный вердикт — «вы живёте при коммунизме».

Как полагаете, коллеги, верна ли такая оценка? Действительно ли мы живём сейчас при коммунизме, сами не замечая этого?

https://olegmakarenko.ru/1864245.html


Социалисты расправляют плечи, коронавирус в Швеции и Венесуэла против Банка Англии

Пятница, 22 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Этой осенью на выборах в США я собираюсь болеть за социалистов. В сугубо педагогических целях: чтобы обучаемая часть сторонников идеи «отнять и поделить» увидела, как быстро придут к успеху Социалистические Штаты Америки. К сожалению, заслуженный социалист Берни Сандерс вышел из президентской гонки, однако его молодые последователи никуда не делись. Более того, их влияние на политику с каждым месяцем растёт:

https://lenta.ru/news/2020/05/20/more_socialists/

Общественно-политическая организация «Демократические социалисты Америки», в которую входит самая молодая конгрессвумен США, демократ Александрия Окасио-Кортес, начала разрастаться на фоне пандемии коронавируса. Об этом пишет New York Post.

По данным издания, за последние восемь недель в партию вступили около 10 тысяч американцев. Таким образом, общее число ее членов достигло порядка 66 тысяч человек — оно остается небольшим относительно других американских политических организаций, однако лидеры партии ожидают, что в условиях пандемии приток сторонников продолжится.

По словам одного из партийных чиновников, из-за активного распространения инфекции в стране и недостаточно эффективной политики властей по сдерживанию коронавируса все большее число американцев разочаровываются в капиталистической системе в целом. «Люди смотрят вокруг и говорят: "Капитализм не работает". Если рынок даже не может произвести достаточное количество санитайзеров, туалетной бумаги или масок во время чумы — что хорошего в этой системе?» — пояснил представитель «Демократических социалистов Америки».



2. Промежуточные итоги отказа Швеции от карантина. Спасти экономику не удалось, при этом смертность от коронавируса там оказалась во много раз выше, нежели в соседних скандинавских странах:

https://lenta.ru/news/2020/05/18/sweeden/

Отказ Швеции от жесткого карантина ради спасения собственной экономики от спада во время пандемии коронавируса оказался бесполезным. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков.

По словам Кристины Ниман, которая ранее работала в Riksbank (шведский центробанк), пока с уверенностью говорить о том, чем пандемия и отказ от жестких ограничений обернется для экономики Швеции, рано. Однако эксперты полагают, что оказанный на ВВП эффект от пандемии будет плюс-минус таким же, как для стран, вводивших карантин.<...>

Швеция сильнее других скандинавских стран пострадала от пандемии коронавируса. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 18 мая в стране насчитывается 29,7 тысячи случаев инфицирования и 3,7 тысячи летальных исходов. Для сравнения, в Норвегии зафиксировано 8,2 тысячи случаев заражения и 232 случая смерти, в Финляндии — 6,3 тысячи заражений и 297 случаев смерти, в Дании — 10,9 тысячи инфицирований и 543 летальных исхода.



3. Помните, как Банк Англии присвоил золото Венесуэлы, под предлогом «нелегитимности» Николаса Мадуро, законно избранного президента страны?

Венесуэльцы решили воспользоваться кризисом и эпидемией, чтобы предпринять ещё одну попытку вернуть своё золото:

https://www.rbc.ru/politics/20/05/2020/5ec49da69a794765253aa3a3

Центральный банк Венесуэлы подал в суд против Банка Англии, потребовав вернуть хранящиеся там золотые слитки стоимостью более $1 млрд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы суда.

В иске, поданном в коммерческий суд Лондона и датированном 14 мая, говорится, что власти Венесуэлы намерены направить полученные средства в фонды программы развития ООН, которые помогут стране в борьбе с распространением коронавируса COVID-19. Как указывается в документах, средства от продажи слитков должны пойти на закупку медицинского оборудования, лекарств и продовольствия для жителей Венесуэлы.


Несмотря на многолетний кризис боливарианского социализма, усугублённый нынешним падением цен на нефть и коронавирусом, власти в Венесуэле крепко держатся за рычаги управления страной. Проамериканское восстание против во главе с Хуаном Гуайдо скисло, Николас Мадуро по-прежнему президент.

Как полагаете, коллеги, вернут английские джентльмены украденное ими золото? Лично я полагаю, что навряд ли. На репутацию британцам уже плевать, а достаточно сильного флота, чтобы забрать своё золото силой, у Венесуэлы нет.

https://olegmakarenko.ru/1864025.html


Богатение россиянок, онлайн-няни и списание банками алиментов

Пятница, 22 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Россиянки стремительно богатеют:

Невероятный факт — жительницы России не только богатеют больше жительниц других стран, но и быстрее мужчин во всем мире. Такие данные появились в исследовании, проведенном Boston Consulting Group.

Согласно данным компании, капиталы россиянок ежегодно растут на 8,9%, тогда как в остальном мире только на 6,1%. Также гражданки РФ богатеют и быстрее мужчин во всем мире. Богатство последних растет всего на 4,1% ежегодно, цитирует исследование РИА «Новости».


https://360tv.ru/news/dengi/rossijanki-bogatejut-bystree/


2. Иногда кажется, что возможности удалённой работы практически безграничны. Даже присмотр за маленькими детьми переходит в онлайн:

https://iz.ru/1009167/roza-almakunova/sam-sebe-karantin-v-izoliatcii-rossiiane-uchatsia-i-ishchut-podrabotki

Тренд на переход сферы услуг в онлайн набирает обороты. Как отмечают в YouDo, всё больше специалистов в различных областях начинают адаптироваться к карантинным реалиям. Помимо дистанционных фитнес-тренеров, преподавателей, психологов и косметологов со стилистами появились принципиально новые предложения: онлайн-няни и мастера по ремонту техники. Так, желающие могут занять своего ребенка по видеосвязи за 250–750 рублей в час. А при неисправности электронных приборов можно обратиться к консультациям эксперта на расстоянии. В среднем такая помощь обойдется им от 700 до 1000 рублей <…>



3. Интересная правовая коллизия – получатели алиментов могут лишиться их, если у них есть долги перед банками:

https://lenta.ru/news/2020/05/18/ali/

Вступающий в силу с 1 июня закон о защите социальных выплат от их списания по долгам получателя не работает в отношении добровольных алиментов на детей. Об этом в письмах Министерству юстиции и Центробанку предупредила Ассоциация банков России (АБР)… <…>

Чтобы отделить выплаты от других средств, закон вводит маркировку видов доходов гражданина. Код для каждого из них определяется ЦБ, а банки, рассматривая возможность списания со счета, должны будут оценивать сумму неприкосновенной части.

Если в случае социальных пособий и ряда других выплат проблемы возникнуть не должно, то как оценивать перевод одного физического лица в адрес другого, если речь идет об алиментах, непонятно. При этом в законодательстве содержится запрет на использование алиментов для взыскания долга, но на практике такое происходит.

Банки попросили Минюст либо обязать плательщиков алиментов самим маркировать платежи, либо освободить банки от ответственности за их списание в течение трех месяцев, пока не будет найдено другое решение.


https://olegmakarenko.ru/1863904.html


Почему немецкая Йена справилась с коронавирусом

Пятница, 22 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник


Как верно отметил Карл Маркс в своих «Тезисах о Фейербахе», главный критерий истины — это практика.

Пару месяцев назад по Рунету распространился перевод статьи Томаса Пуэйо, в которой тот обещал нам уже к концу марта коллапс системы здравоохранения и прочие ужасы. Статья получилась очень убедительной, с обилием графиков и расчётов:

https://habr.com/en/post/491974/

У господина Пуэйо была добротная, весьма правдоподобная теория. Однако практика показала, что даже страны, которые решили болеть «на ногах», — Швеция и Белоруссия, — держатся вполне уверенно. Никаких гор трупов, коллапса системы здравоохранения и падающих прямо на улицах людей там нет.

Пока что неясно, какая стратегия окажется в итоге правильной, так как экономика Швеции, например, пока что падает с той же скоростью, что и у соседей. Тем не менее, ещё не вечер: если шведам и белорусам удастся удержать экономики от жёсткой просадки, там, возможно, будет в итоге меньше смертей, чем в окарантиненных странах. Экономический кризис, — неизбежный спутник карантина, — убивает людей надёжнее, чем коронавирус. Я читал исследование, в котором авторы на примере США рассчитывали, какую дополнительную смертность даёт каждый процент снижения ВВП. Ссылку за давностью лет уже не найду, однако цифры выходили жуткие.

Впрочем, нам с вами данные по США и не нужны, на примере лихих девяностых мы можем увидеть, как экономический бардак сократил продолжительность жизни в России на целых пять лет:

https://ruxpert.ru/Продолжительность_жизни_в_России



Другая популярная теория, которую носители продвигали особенно яростно, заключалась в том, что маски от коронавируса не спасают. Нас потчевали формулами, расчётами и красочными сравнениями, которые подводили читателя к убеждению, будто ношение маски — это сверхсложная, недоступная обычному человеку наука, и будто бы за пределами больниц маски будут скорее мешать, чем помогать.

В городе Йене, немецком аналоге нашего научного центра Зеленограда, отказались верить экспертам на слово и ввели обязательное ношение масок. Когда бургомистр Томас Ницше последовал совету местной университетской клиники и решился на эксперимент, на него показывали пальцем, над ним смеялись. К большому удивлению специалистов, мера сработала:

https://www.dw.com/ru/почему-немцев-все-же-обязали-носить-маски-для-борьбы-с-коронавирусом/a-53220827

Сначала власти города столкнулись с сопротивлением. Многие восприняли непопулярный шаг городских властей как чисто символическую меру: министр здравоохранения Тюрингии отозвалась об эксперименте в Йене пренебрежительно: мол, защиты от масок почти никакой и вообще, это дает только ложное чувство безопасности.

Новое правило удалось реализовать только после того, как местный суд отклонил жалобу противников ношения масок – хороший пример того, как в Германии относились к защитным маскам. Начало было по-настоящему чисто символическим: власти раздали имевшиеся у них в распоряжении 2000 масок наиболее нуждающимся. Особенно городские власти подверглись критике именно за то, что обязательное ношение было введено, хотя масок не хватало. Но поскольку приобретать именно медицинские маски не обязательно, то горожане в духе "сделай сам" стали шить маски в большом количестве. И вот, после ввода новых мер – помимо защитных масок в городе были введены и другие ограничения – городские власти Йены две недели подряд сообщали, что у них нет новых случаев заболеваний COVID-19.



Выяснилось, что побороть коронавирус помогают и медицинские, и обычные самодельные маски, при этом самодельные маски из ткани, оказывается, можно стирать в горячей воде, после чего они снова начинают замечательно работать.

Полагаю, причина ошибки экспертов заключалась в том, что они оценивали эффективность масок с позиции отдельно взятого человека, а не с позиции вируса. Тут маски похожи на прививки: отдельного человека маска и вправду защищает слабо — она отсеивает только часть вирусного аэрозоля. Однако когда маски носят все или почти все, количество заражённых каждым носителем падает чуть ли не вдвое, чего достаточно, чтобы эпидемия сдулась сама собой.

Сейчас эксперты говорят, что корона заражает не мгновенно — для подхвата инфекции требуется около 10 минут провести рядом с разносчиком в закрытом помещении, дыша с ним одним воздухом. Если это и вправду так, возможно, для полной победы над вирусом будет достаточно ввести обязательный масочный режим в проблемных регионах.

К сожалению, как это всегда и бывает с новыми гигиеническими процедурами, традиция носить маску внедряется очень медленно. Вирус маленький, невооружённым взглядом его не видно, поэтому менее образованные слои общества предпочитают маски не носить, полагая, будто никакого коронавируса в воздухе нет и быть не может.

https://olegmakarenko.ru/1863605.html


Коэффициент Джини в России, рост продаж спорттоваров и затраты россиян на еду

Четверг, 21 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Ещё об уровне неравенства в России. Одним из основных показателей расслоения по доходам является так называемый коэффициент Джини. Чем он больше, тем больше неравенство, и наоборот. На Руксперте вышла статья со статистикой по этому показателю для России:

https://ruxpert.ru/Статистика:Коэффициент_Джини_в_России

Почти весь рост неравенства в стране пришёлся на первую половину 1990-х. Дальше по инерции некоторый рост продолжался до конца 2000-х, а в 2010-е (точнее, с 2008 года), началось небольшое снижение.

Неравенство в России ниже, чем в США, и чуть выше, чем в среднем по планете. С точки зрения математики это и понятно — в большой стране так и должно быть:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_income_equality

Подробнее про мифы о социальном неравенстве и расчёт коэффициента Джини можно прочитать вот здесь:

https://ruxpert.ru/Социальное_неравенство_в_России


2. Хорошая новость – на фоне эпидемии россияне бросились заниматься спортом. Во всяком случае, об этом говорит рост спроса на спорттовары:

https://www.kommersant.ru/doc/4341394

Продажи товаров для занятия спортом в России выросли более чем в два раза в апреле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

«Средний чек покупки спорттоваров составил 4929 руб., что на 74% выше, чем в прошлом году. Объем продаж вырос на 133%, число покупок увеличилось на 34%»,— говорится в отчете.



3. Плохая новость – во время кризиса наметилось пищевое неравенство между россиянами. Примерно треть граждан сократили затраты на еду, а более трети – наоборот, увеличили:

https://lenta.ru/news/2020/05/12/save/

Треть жителей России сократила свои расходы на питание после введения ограничительных мер для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на исследование «Работа.ру» и сервиса доставки продуктов «Самокат».

35 процентов россиян заявили, что стали тратить меньше на продукты, в то же время 27 процентов не заметили изменений в расходах на еду. Однако 38 процентов граждан отметили, что увеличили затраты на питание.

Из тех, кто экономит на питании, 42 процента респондентов сократили свои расходы более чем на половину, 27 процентов — на четверть, и всего 8 процентов отметили незначительную разницу.

Большая часть опрошенных (72 процента) также заявила, что стала чаще готовить еду дома во время режима самоизоляции. Более того, 64 процента россиян планируют брать еду из дома с собой на работу после окончания пандемии.


Дело, в том, видимо, что готовка дома помогает серьёзно экономить, а некоторые берегущие свой вес граждане могли сознательно сократить покупку продуктов. Вместе с тем, похоже, что значительная часть граждан, наоборот, занялась на самоизоляции повышенным потреблением пищи.

https://olegmakarenko.ru/1863254.html


Как государство мне помогло, рост зарплат упаковщиков и стратегический нефтяной резерв

Четверг, 21 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В комментариях несколько раз спросили, получил ли я от государства денежное вспомоществование или отпущение налогов. Отвечаю — да, в понедельник на счёт упали денежки, примерно по 12 тысяч за каждого сотрудника. Мой бухгалтер говорит, что по налогам тоже будут какие-то льготы и отсрочки.

Подавал заявку я, разумеется, на общих основаниях, никаких мохнатых лап в Налоговой у меня нет.

2. Кем пойти работать во время кризиса, не имея особого опыта и образования? Упаковщиком или разнорабочим:

https://iz.ru/1011624/anna-ivushkina/daite-dve-zarplaty-upakovshchikov-i-povarov-vyrosli-na-90-100

За время пандемии зарплаты ряда специалистов значительно увеличились, причем рост составил до 100%. Например, упаковщикам в апреле работодатели были готовы предложить вдвое больший заработок, чем в феврале, поварам — на 90% выше, разнорабочим — на 60%. Об этом свидетельствуют данные hh.ru, с которыми ознакомились «Известия». Впрочем, после окончания пандемии зарплаты этих специалистов могут опуститься к «доковидному» уровню, предупреждают эксперты.


Насчёт упаковщиков и разнорабочих понятно, дело в росте онлайн-торговли и услуг доставки. Но почему так вырос спрос на услуги поваров?


3. В России задумались о том, чтобы перенять практику США и построить мощности для хранения собственного масштабного запаса нефти:

https://lenta.ru/news/2020/05/18/reserve/

Россия создаст стратегический нефтяной резерв по примеру США, где такое хранилище существует с 1970-х годов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Российского газового общества (РГО) Романа Самсонова.

По его словам, соответствующее предложение было высказано замминистра энергетики Павлу Сорокину. Поводом послужил распад сделки ОПЕК+, случившийся 6 марта. В результате него цены на нефть резко упали и не восстановились до сих пор.

Сорокин прислал в РГО ответное письмо, назвав предложение «интересным и актуальным», и поручил проработать его и «дать свои предложения желательно в короткие сроки».

На создание хранилищ для резерва понадобится около 10-12 лет, отметил Самсонов. При этом саму систему хранилищ в будущем можно использовать в коммерческих целях, сдавая в аренду в ситуациях нехватки мощностей.


Напомню, что для повышения или снижения цен на нефть американцам достаточно объявить в новостях, что «запасы нефти в США снизились» или «увеличились». Если у России появится такой же инструмент влияния, нам от этого будет только лучше.

https://olegmakarenko.ru/1863002.html


Почему приходится списывать долги африканским странам

Четверг, 21 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник


Наткнулся по наводке читателей на любопытнейшую историю развития отношений СССР и Сомали. Если сейчас Сомали является одной из беднейших, одной из самых несчастных стран мира, то в 1960 году независимое Сомали начинало как вполне перспективное государство, с большими планами и амбициями.

СССР пытался помочь сомалийцам выстроить у себя социализм и, конечно, помощь была в том числе и денежной:

http://alerozin.narod.ru/Somalia.htm

СССР предоставил льготных условиях долгосрочный кредит в размере 40 млн. рублей и товарный кредит сроком на пять лет на 7 млн. рублей, на развитие промышленности и сельского хозяйства и товарный кредит, а также безвозмездную помощь в строительстве ряда объектов, в подготовке национальных кадров и командированием специалистов.


В 1962г. состоялись первые военные контакты между нашими странами. 27 апреля 1962г. было принято распоряжение Совета Министров СССР о приеме на обучение в высшие учебные заведения 50 военнослужащих из Сомали. В 1962 Советский Союз согласился предоставить Сомали кредит в 32 миллиона долларов, чтобы модернизировать ее армию и увеличить ее до 14000 человек.


После того как сорвались попытки купить оружие у западных стран, в ноябре 1963г., сомалийское руководство объявило, что это примет советское предложение. И уже 4 декабря 1963г. было принято распоряжение Совета Министров СССР об обеспечении поставок в Сомали стрелкового вооружения. Позже кредит был увеличен до 55 миллионов долларов. Советский Союз, стремясь противостоять влиянию Соединенных Штатов в Африканском Роге, сделал этот кредит беспроцентным и установил срок погашения в двадцать лет. Были поставлены танки T-34, БТР, самолеты МиГ-15 и МиГ-17, артиллерия и боеприпасы. С 1963г. сомалийцы располагали как минимум 12 МиГ-17 (некоторые источники говорят о 54 поставленных к 1967 году). Приблизительно 300 советских военных советников прибыли в Сомали, чтобы обучать армию, а приблизительно 500 сомалийцев (пилоты, офицеры, техники) обучались в СССР.


В мае 1965г. в порт Могадишо советский п/х «Иван Сеченов» доставил оборудование для молокозавода строящегося с помощью СССР. Советские специалисты передали правительству Сомали проектное задание на порт Бербера который страна будет строить при помощи нашего долгосрочного кредита. Кроме «Сеченова» в Сомали за последнее время побывали «Магнитогорск», «Андижан», «Восток», «Наманган» и другие.



Закончилось всё плохо. Сомалийцы охотно принимали от СССР деньги и материальную помощь, однако в итоге, накопив жирка, решили напасть на соседнюю Эфиопию. Когда СССР отказался их поддерживать в агрессии против социалистической же Эфиопии, сомалийцы моментально показали своё настоящее лицо. Цитирую дальше:

Но дошла очередь и до нас. И вот что меня поразило — как мгновенно друг может стать врагом. Мы действительно дружили с нашими сомалийскими коллегами. Они, бывало, говорили: «У нас с вами много общего в самом главном. У нас революция произошла в октябре, и у вас революция октябрьская. Ваша страна называется СССР, и наша по-русски называется СССР — Союз Сомалийских Социалистических Республик». Я поинтересовался, а какие республики входят в состав Сомалийского Союза? Выяснилось, что президент Сиад Барре считал неотъемлемой частью Сомали такие государства, как Кения, Эфиопия, Джибути…

Еще утром 13 ноября мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Днём президент объявил о денонсации договоров с Советским Союзом и фактически предложил нам убираться вон. Вечером мы уже были окружены врагами. Для Москвы, убаюканной сказками о нерушимой дружбе, это был неприятный сюрприз. А для нас — сущий кошмар. В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Поселок оцепили коммандос, чтобы защищать нас от разъяренных толп. Они скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным.

В отличие от кубинцев нам милостиво дали целую неделю на то, чтобы покинуть страну. Советская колония оказалась на положении заложников. Кроме того, там была масса советского имущества. Как все это вывезти за неделю? Сомалийцы решили проблему просто, взяли и все конфисковали. Но как за неделю вывезти тысячи советских специалистов с семьями? Я обратился к командующему сомалийским флотом с просьбой разрешить заход в порт наших десантных кораблей из Аденского залива для эвакуации нашего имущества. Но Сиад Барре запретил: «эвакуировать из Сомали нечего».

Наша группа начала переправляться в аэропорт, который оказался ловушкой. Там над нами просто измывались. За нами присылали спецрейсы — пассажирские «ИЛы», которые вели опытные военные пилоты в штатском. Когда ночью самолеты шли на посадку, на взлетных полосах полностью вырубали электричество. Только чудо и сноровка наших летчиков спасали от катастроф.

Очередь на таможенный досмотр стала бесконечно долгой. Женщины с детьми спали на полу, начали болеть. А таможенники неторопливо, круглые сутки, сменяя друг друга, потрошили чемоданы и сумки. Не знаю — правда или нет, но говорили, что особенным издевательствам подвергся кубинский посол. Его раздели чуть ли не догола. Впрочем, и нашим досталось — не дай Бог. Отбирали практически все, включая поношенные детские вещички. Вытряхивает таможенник чемодан и попросту грабит. Смеется и откладывает приглянувшиеся ему вещи, говорит: «Это — мое». А сверху на антресолях дежурили с кинокамерами корреспонденты Би-би-си и Синьхуа. Посол строго на строго наказал: не давать им «компромата».



Наш доблестный морской десант сумел в итоге спасти работавших в Сомали советских граждан, однако инцидент ясно продемонстрировал, что власти Сомали недоговороспособны. Оскорблённая в лучших чувствах команда Леонида Брежнева отправила в Эфиопию военных советников, которые помогли эфиопам наголову разбить вероломных сомалийцев. Чуть позже СССР попытался организовать в Сомали просоветский переворот. В стране началась гражданская война, и подававшее надежды государство фактически перестало существовать, распавшись на множество маленьких территорий, находящихся под контролем локальных полевых командиров.

Последние новости о долгах Сомали я читал два месяца назад — тогда страны Парижского клуба, куда входит и Россия, приняли решение простить несчастным две трети внешнего долга, списав тем самым 1,4 млрд долларов. Вероятно, в эти 1,4 млрд входят и советские деньги, так как после 1978 года в истории Сомали не было периода, когда Сомали было бы способно вернуть кредиторам хотя бы часть своих безнадёжных долгов.

https://olegmakarenko.ru/1862819.html


Российская цивилизация, древнеримский капитализм и 40 лет тюрьмы за жука

Среда, 20 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Владимир Путин назвал Россию «не просто страной», а «отдельной цивилизацией», сославшись на то, что у нас многонациональная страна со множеством культур. Впрочем, у понятия локальной цивилизации общепринятого определения нет, так что при желании можно сколько угодно спорить о статусе России, о её принадлежности к Востоку либо Западу, и так далее. Главное здесь другое:

https://lenta.ru/news/2020/05/17/russia/



Президент заметил, что если власти хотят сохранить цивилизацию, то должны делать упор на будущее и развитие высоких технологий. «Мы действительно должны посмотреть на то, что делается в других странах мира, на их достижения, но никогда не забывать, что у нас есть очень хорошая собственная база», — сказал Путин, отметив, что если бы Россия не имела своей базы, то у страны не было бы высокотехнологичных видов оружия, которых пока нет ни у одной страны мира.


То, что у нас есть свой язык и своя культура – или даже много языков и культур – это, конечно, важно. Но то же самое есть и у каких-нибудь папуасов Новой Гвинеи или индейцев Амазонии.

На масштабную, весомую цивилизационную отдельность в современном мире мы можем претендовать до тех пор, пока наша экономика будет строиться на собственных передовых технологиях в одних отраслях и собственных аналогах иностранных технологий в других (пускай не везде, но много где). Имеются в виду не только наше уникальное оружие и космические ракеты, но и собственные интернет-сервисы, собственные компьютерные игры и всё прочее, что реально важно в нашей жизни.

В этом плане наш Президент бесспорно прав: судьба нашей и всех прочих цивилизаций будет зависеть прежде всего от их способности к технологическому развитию.


2. Читатель dataneversleeps решил поспорить со мной насчёт капитализма в Античности. Не буду приводить всю серию его длинных и интересных комментариев, но одно из основных возражений состоит в том, что не только древние греки, но и древние римляне на самом деле были капиталистами:

https://olegmakarenko.ru/1857811.html?thread=745000211#t745000211

Итак, «аграрная империя», как могли бы сказать некоторые – «зерноколонка», подверженная неотвратимым ударам климата, каким же был Рим?

Разумеется, никаким социализмом там и не пахло) настоящий, ничем не ограниченный пещерный капитализм в чистом виде.

Частная собственность на средства производства? Пожалуйста: в отсутствие автоматизации и станков производственной силой была мышечная – получите свободу владения капиталом в виде рабов.

Свобода предпринимательства? Без ограничений, вплоть до покупки частных армий и самой должности Императора.

Свобода капиталистического слова, престиж и общественное влияние? Покупайте одобрение плебеев за хлеб и зрелища, вплоть до прямой покупки голосов на выборах.

Мечтаете о международной торговле и глобализации? Обложите данью завоёванных врагов и получайте со своего удачного вложения в провинции постоянную капиталистическую ренту.


Отчасти с этим можно согласиться. Капитализма, в плохом или хорошем смысле слова, в Древнем Риме было предостаточно. Здоровым и полноценным, однако, он не был, хотя бы по причине наличия рабов.

Чтобы построить более продвинутые формы капитализма, как в Европе Нового времени, римлянам не хватило ряда ключевых технологий, развитию которых помешали рабовладение и слабый уровень конкуренции (по сравнению с конкуренцией между теми же древнегреческими городами).

А вот социализм в Древнем Риме как раз-таки вполне можно усмотреть, хотя бы в знаменитых бесплатных раздачах хлеба, зрелищ и денег римским гражданам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлеба_и_зрелищ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрументарные_законы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конгиарий

Эти раздачи происходили не только от имени частных лиц, но и от имени государства (впоследствии – императора) практически на регулярной основе. Историки полагают, что это сыграло огромную роль в падении древнеримских нравов и крахе империи.


3. Жуткая история произошла с российским энтомологом в Шри-Ланке. Его посадили в переполненную местную тюрьму, где могут оставить на 40 лет, просто потому, что он нашёл и поднял на улице мёртвого жука:

https://lenta.ru/articles/2020/05/14/beatles/

Запрет на незаконное коллекционирование, действующий на Шри-Ланке, не делает разницы между убийством и сбором уже мертвых животных. Это значит, что полностью оправдаться зоологу будет сложно.


Даже в эпоху глобализации поездки в некоторые страны до сих пор несут в себе непредвиденную опасность. Особенно это касается стран, которые имеют договор о выдаче с США. Как показывает печальный опыт, американцы могут затребовать арест абсолютно любого человека, который по каким-то причинам покажется им интересным для заключения в тюрьму.

https://olegmakarenko.ru/1862487.html


Парадокс нелюбви к русским, пик эпидемии в России и посадят ли Обаму

Среда, 20 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Рассуждая о патологическом вопросе американского агентства Bloomberg «Почему коронавирус не убил больше русских?», Виктор Мараховский подметил любопытный парадокс. Именно русские и другие народы СССР заплатили больше всего жизней во Второй мировой войне, которая велась против нацизма — западной идеологии национальной ненависти и расового превосходства. И вот, нацизм проиграл, в западных странах установилась толерантность. Однако единственным народом, к которому на Западе можно теперь относиться нетолерантно, остались, как ни странно, русские:

https://ria.ru/20200514/1571437329.html

В XX веке, когда расовая теория была опровергнута в ходе научного эксперимента Красной армией (1941-1945), в мире что-то надломилось, и количество тех, кого можно не считать за людей, начало стремительно съеживаться. Где-то в 1970-х белым стало нельзя публично рассказывать анекдоты «чем сбитый негр отличается от сбитой собаки», в нулевых недопустимы стали шутки о живущих и умирающих крупным оптом индийцах и китайцах, последовательно из числа недочеловеков исчезли женщины, арабы и латиноамериканцы.

В итоге в числе «разрешенных недочеловеков» остались только русские. Нет, правда — за выражение ненависти к русским, за клевету на русских, за распространение лживых и расистских стереотипов о русских пока что на Западе не наказан ни один политик, ни один журналист и ни одно публичное лицо. А это значит — пока на русских можно оттопыриваться — в играх, фильмах, заголовках.

(На самом деле есть еще одна безусловная сволочь — это белый христианский гетеросексуальный мужчина консервативных взглядов. Но эту сволочь, по крайней мере, передовые силы Запада постоянно побеждают у себя и не дают захватить всю власть — а русские ужасны тем, что у них есть свое государство с ядерным оружием и свой хитрый президент Путин).



2. Возможно, эпидемия в России и вправду скоро пойдёт на спад – в последние дни прирост числа заражённых застопорился на цифре около 9 тысяч в день. Коллега genby приводит любопытный график:

https://genby.livejournal.com/829797.html



Также по ссылке разбирается вопрос о низкой смертности от коронавируса в России по сравнению с другими странами.

Оказывается, в западных мегаполисах, вроде Нью-Йорка и Лондона, общая смертность на фоне эпидемии подскочила в 2-4 раза, тогда как в Москве – всего лишь на 18%. Пожалуй, стоит стоило бы для начала разобраться с тем, не занижают ли коронавирусную смертность на Западе, а потом уже в чём-то обвинять Россию.


3. В США прекратили уголовное расследование в отношении бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, одного из главных фигурантов «дела о вмешательстве России в выборы». О значении этого события рассказывает Иван Данилов:

https://ria.ru/20200510/1571222531.html

Во-первых, выяснилось, что ФБР, да и вообще все организаторы расследования «российского заговора», изначально знали, что никакого заговора не было и что они реально пытаются посадить абсолютно невиновного человека исключительно для того, чтобы расследование против администрации Трампа могло продолжаться.

Во-вторых, выясняется, что сам Барак Обама и Джо Байден, а также другие представители уходящей президентской администрации знали об этой схеме и поддерживали нелегальное расследование для того, чтобы не дать законно избранному Трампу занять свою должность. Вполне может получиться так, что расследование «российского заговора» выльется для Байдена в фиаско на президентских выборах, а если сильно не повезет, то Байден и Обама могут отправиться за решетку вместе с целой плеядой руководителей американских шпионских и контрразведывательных структур. В конце концов, попытка государственного переворота, предпринятая под предлогом желания не допустить в Белый дом «российского агента» (о котором организаторам было доподлинно известно, что он агентом не является), все равно остается попыткой государственного переворота, а привлечение к ней высокопоставленных силовиков любой суд сочтет дополнительным отягчающим обстоятельством.


https://olegmakarenko.ru/1862306.html


Степан Солженицын стал директором крупнейшей угольной компании России

Среда, 20 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник


Красные диссиденты сильно фрустрируют от новости о назначении сына Александра Солженицына генеральным директором СУЭК.

Владелец компании СУЭК — частное лицо, предприниматель Андрей Мельниченко, сделавший в девяностые состояние на банковской деятельности, и никогда, насколько мне известно, не принимавший участия в залоговых аукционах. Степан Солженицын закончил Гарвард и МТИ, работал экспертом по энергетике в Нью-Йорке. В России Степан Солженицын работает с 2004 года, руководящие должности в СУЭК занимает с 2018:

https://www.rbc.ru/business/18/05/2020/5ec25be09a7947657032e39c

Казалось бы, вполне нормальное назначение, будь то частная компания или государственная. Сомневаться в профессионализме нового директора нет никаких оснований: мои источники говорят, что во время работы в «МакКинзи» Степан Солженицын проявлял большую твёрдость в вопросах качества проектов, а его работа в СУЭК стала, кроме всего прочего, определённой защитой нашей угольной отрасли от наездов последователей Греты Тунберг.

Вместе с тем красные диссиденты недовольны.

Во-первых, по их мнению, преступлением является сам факт наличия частной собственности в России: они полагают, что все предприятия крупнее обувного ларька должны принадлежать государству, чтобы весь доход с этих предприятий доставался «народу». По этому поводу в комментариях на днях вспомнили фрагмент из стихотворения «Поток-богатырь», которое Алексей Толстой написал в 1871 году:

http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=16361

И, увидя Потока, к нему свысока
Патриот обратился сурово:
«Говори, уважаешь ли ты мужика?»
Но Поток вопрошает: «Какого?»
«Мужика вообще, что смиреньем велик!»
Но Поток говорит: «Есть мужик и мужик:
Если он не пропьет урожаю,
Я тогда мужика уважаю!»

«Феодал! – закричал на него патриот, -
Знай, что только в народе спасенье!»
Но Поток говорит: «Я ведь тоже народ,
Так за что ж для меня исключенье?»
Но к нему патриот: «Ты народ, да не тот!
Править Русью призван только черный народ!
То по старой системе всяк равен,
А по нашей лишь он полноправен!»



Во-вторых, как полагают красные диссиденты, дети известных или обеспеченных людей должны работать исключительно на рядовых должностях, кондукторами и почтальонами. Если сын Нобелевского лауреата становится директором, это коррупция и нарушение принципа равенства, так как у него были лучшие условия для старта. Конечно, в СССР практика преследования родственников «врагов народа» закончилась в 1958 году, с закрытием последних лагерей для членов семей репрессированных, однако наши диссиденты, видимо, считают это большой ошибкой. Российское общество, по их мнению, должно быть жёстко сословным: люди правильного происхождения (пролетарского) должны подниматься наверх на социальных лифтах, а люди неправильного происхождения (буржуазного) должны или раскулачиваться, или как минимум помещаться под стеклянный карьерный потолок.

Вот хорошая реплика по этому поводу:

https://fortunatus.livejournal.com/289794.html

Нетрудно видеть, что белая идея победила, и абсолютно триумфально, во всём мире – тогда как красная в своей полной форме проиграла даже в СССР, причём ещё при Ленине.

Проиграла она и в умах современных красных, которые в своей апологетике доказывают, что СССР был «империей» с «национальными интересами», что все репрессии совершались «по советским законам легитимными органами правосудия», что в лучшие советские годы процветало частное предпринимательство («артели при Сталине»), что «работали социальные лифты» (то есть пролетарии, внимание, могли подняться в более высокие слои, чем пролетариат) – одним словом, что СССР был «не тоталитарным монстром, не уродливой аномалией, а нормальной страной». Почти ничем не хуже нормальных капиталистических стран.

С Лениным удар случился бы от такой апологетики. Современные красные – они как редиски: снаружи красные, внутри белые, а красных внутри почитай что и не осталось. Идея всемирной рабочей республики Советов мертва и никому не нужна. Да, русские белые проиграли локально, но их дело победило глобально.



В-третьих, красные диссиденты убеждены, что Александр Солженицын является предателем Родины, ибо он написал несколько книг про сталинские лагеря — «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом», и прочая, и прочая. Конечно, «Один день Ивана Денисовича» был не просто опубликован в СССР, но горячо одобрен лично Никитой Хрущёвым… но современные диссиденты считают предателем и Никиту Хрущёва, который, по их мнению, клеветал на Вождя ещё похлеще самого Александра Солженицына.

Любопытно, что другой автор, Варлам Шаламов, красных диссидентов совершенно не задевает, хотя Варлам Шаламов тоже сидел при Сталине, а его «Колымские рассказы» выглядят на фоне спокойной прозы Александра Солженицына беспросветными сгустками первобытного ужаса:

https://shalamov.ru/library/2/

Ещё одной претензией к Александру Солженицыну является история про ядерную бомбу, которую тот якобы призывал сбросить на СССР. История основана на реальных событиях — в каком-то интервью Александр Солженицын заявил, что коммунисты хотят уничтожить демократию, что когда-нибудь они нападут на США, и что американцы должны действовать на опережение. При некотором желании из интервью можно вытянуть вывод в духе «с коммунистами надо бороться, при этом не словами, так как словами их не прошибить».

С одной стороны, призывы бороться с СССР совсем не красят писателя, пусть даже ему и пришлось изрядно пострадать от советской власти, но, с другой стороны, прямых призывов бомбить СССР в интервью всё же не было. Если подходить к репликам известных лиц с такой строгостью, то первое, что нужно сделать — это навеки проклясть Владимира Ильича и прочих большевиков, которые совершенно открыто боролись с Российской Империей на стороне наших врагов.

Как можно понять из моей статьи, у меня уже сложилось определённое мнение по вопросу. Я читал несколько книг Александра Солженицына, и я согласен с Никитой Хрущёвым в том, что эти книги ни в коей мере не являются антироссийскими: я считаю, что искажать историю, обвиняя жертв 58-й статьи в разных вымышленных грехах, некрасиво и неправильно. Наконец, мне глубоко чужда классовая, расовая и прочая борьба, в ходе которой значительная часть общества объявляется «врагами народа» не потому, что она совершила какие-то преступления, а потому, что она имеет неправильное происхождение.

Вместе с тем я готов выслушать возражения и, возможно, даже изменить свою позицию, если мне предоставят что-нибудь более убедительное, нежели креативное искажение фамилии «Солженицын» от блогеров, которые не удосужились прочесть хотя бы одну книгу поносимого ими писателя.

https://olegmakarenko.ru/1862076.html


Повышение налогов в Британии, обратная смена пола и вид на жительство в России

Вторник, 19 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Пока в России прощают налоги самозанятым и малому бизнесу, чтобы поддержать людей во время кризиса, власти Великобритании, напротив, собираются заметно повысить налоговые ставки:

https://lenta.ru/news/2020/05/13/pay/

Власти Великобритании планируют пойти на экстренные меры и повысить налоги, чтобы сократить прогнозируемый дефицит бюджета в размере 337 миллиардов фунтов стерлингов (414,8 миллиардов долларов). Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на служебный документ Минфина королевства.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, может заставить правительство заморозить индексацию зарплат в госсекторе на два года и отказаться от повышения пенсий госслужащим. Публикация программного пакета повышения подоходного налога и сокращения расходов ожидается в течение нескольких недель. Он предполагает дополнительные поступления в бюджет от 25 до 30 миллиардов фунтов стерлингов за год, что эквивалентно повышению базовой ставки подоходного налога на 5 процентных пунктов. В настоящее время доходы ниже 50 тысяч фунтов стерлингов облагаются по ставке 20 процентов.



2. «Их нравы». Жуткая история трёх девушек, которых европейские врачи изувечили, превратив в мужчин. Сейчас у бедняг серьёзные проблемы со здоровьем; хоть они и вернули свой пол обратно, однако многие последствия уже необратимы:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1262403047435333&id=100009969495468


3. В России решили перенять распространённую практику западных стран по привлечению инвестиций:

https://iz.ru/1010698/natalia-bashlykova/zhile-moe-vid-na-zhitelstvo-v-rf-dadut-za-pokupku-nedvizhimosti

Иностранные предприниматели смогут получить вид на жительство в России после покупки недвижимости. Как выяснили «Известия» такой законопроект подготовило Минэкономразвития для привлечения инвесторов из-за рубежа. Вступить в силу новые нормы могут уже в июле 2021 года.


Это решение позволит достичь сразу двух целей – ведь так можно привлекать в страну не только деньги, но и талантливых людей. Многие предприниматели хотели бы открыть бизнес в России в любом случае, а если они за это будут получать вид на жительство, то у них будет больше стимулов и возможностей реально переехать в нашу страну.

https://olegmakarenko.ru/1861784.html


Кто больше всех обеднел из-за кризиса, игры против онлайн-торговли и одна винтовка на двоих

Вторник, 19 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Индустрия моды и красоты – одна из самых пострадавших отраслей в ходе нынешнего кризиса. Когда вы сидите дома на самоизоляции и ни с кем особо не видитесь, вам нет особого смысла надевать новое платье или пользоваться дорогими духами. Неудивительно, что владельцы модного бизнеса терпят жестокие убытки:

https://lenta.ru/news/2020/05/07/poor/

Глава группы компаний Louis Vuitton Mo"et Hennessy (LVMH) Бернар Арно обеднел на 30 миллиардов долларов, его состояние сократилось на 19 процентов. Таким образом, он потерял из-за кризиса больше денег, чем кто-либо другой в мире. Об этом пишет Bloomberg.

Аналитики считают, что его флагманский бренд Louis Vuitton имеет рентабельность в 45 процентов. Но большинство модных бутиков по всему миру закрыты уже более месяца, что приводит к упущенной выгоде на миллиарды долларов.


Между тем, как мы с вами уже обсуждали, состояние Джеффа Безоса, владельца крупнейшей в мире империи онлайн-торговли, продолжает расти, причём настолько быстрыми темпами, что уже через несколько лет (к 2026 году) ему пророчат стать первым в мире триллионером:

https://www.forbes.ru/milliardery/400531-samomu-bogatomu-cheloveku-mira-predskazali-status-pervogo-trillionera-v-istorii


2. Казалось бы, Джек Ма, основатель китайского аналога Amazon, тоже должен был далеко оторваться от своих конкурентов за звание богатейшего человека в КНР. Однако онлайн-торговлю в Китае победили… онлайн-игры:

https://lenta.ru/news/2020/05/14/ma/

Основатель Alibaba Джек Ма перестал быть самым богатым человеком в Китае. Как сообщает Forbes, теперь первое место в списке миллиардеров занимает основатель компании Tencent Ма Хуатэн.

Акции Tencent — крупнейшего дистрибьютора онлайн-игр — с начала года подскочили на 14 процентов. Доходы ее игрового направления в первом квартале выросли больше, чем на треть (31 процент).

Рост произошел на фоне эпидемии коронавируса, которая началась в Китае, и последовавших за пандемией ограничений. Как следствие, спрос на мобильные игры увеличился. По данным издания, состояние Хуатэна оценивается в 48,3 миллиарда долларов, у Ма сейчас порядка 41,2 миллиарда долларов.



3. Любопытная сценка из фильма про Вторую мировую войну (с отметки 19:15):

https://www.youtube.com/watch?v=K92qCF_y4gw



Гастон Серек, водитель одного из этих устаревших грузовиков на шинах из сплошной резины, вспоминает: «У нас было очень мало вооружения. В каждом грузовике была одна винтовка на двоих. У нас была одна коробка с десятью патронами, которую нам нельзя было открывать. Это было жалкое зрелище. Если бы у нас было всё необходимое, мы бы сражались, потому что боши нам вовсе не друзья».


Вопрос историкам. Это франкофобская пропаганда, или у французов действительно было всё настолько плохо со снабжением?

https://olegmakarenko.ru/1861422.html


Чем жизнь отличается от компьютерной игры

Вторник, 19 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник


На первый взгляд, жизнь — это обычная компьютерная игра, в которой нудный гринд и раздражающий донат с избытком компенсируются хорошей графикой и продвинутым эффектом присутствия.

Вместе с тем, если какой-нибудь издатель выпустит реалистичную игру про нашу с вами жизнь, он, вероятно, разорится. Компьютерная игра должна быть интересной, а для того, чтобы игра была интересной, игрока нужно регулярно напрягать проблемами. Даже в «Майнкрафте», где всё завязано на фермерстве, строительстве и добыче ресурсов, Нотч решил добавить врагов: зомби, скелетов и криперов. Если бы врагов не было, играть в «Майнкрафт» было бы скучнее.

Наша психология так устроена, что мы оживляемся только в моменты неопределённости, когда нам нужно приложить усилия для достижения результата. Условный шахматист будет зевать от скуки в двух случаях: играя с новичком, у которого он заведомо выиграет, и играя с гроссмейстером, которому он заведомо проиграет. Чтобы такого не было, организаторы соревнований подбирают противников по рейтингу: так, чтобы результат партии нельзя было точно предсказать до её начала.

Геймдизайнеры делают то же самое. По мере того, как у игрока растёт уровень персонажа, или по мере того, как сам игрок учится лучше играть, ему подкидывают всё более сильных монстров или всё более заковыристые головоломки. Испытания усложняются и усложняются, завершаясь в классических играх схваткой с главным боссом, самым сильным врагом в игре.

Реальная жизнь не похожа на обычные компьютерные игры. Геймдизайнер, который работал над миром, в котором мы живём, не счёл нужным балансировать наш мир, придумывая нам испытания по уровню. Если в компьютерной игре монстры прокачиваются одновременно с игроком, и игрок 10 уровня сражается с монстрами 8-12 уровня, то в реальном мире прокачавшийся до 10 уровня игрок по-прежнему имеет дело со слабыми первоуровневыми крысами. Конечно, так было не всегда: мы знаем из истории, что в прошлом были куда как более суровые к рядовым игрокам времена. Тем не менее сейчас игра стала для среднего игрока слишком простой. Если только мы не выбрали высокий уровень сложности, родившись негром в Сомали, например, у нас нет особых проблем, чтобы поднять себе несколько уровней и расслабиться.

В легендарной игре «Сим Сити», последние версии которой скатились в неудобоваримую консольную пластмассу, у игрока было специальное меню стихийных бедствий. Успешно справившись с отстройкой города, наполнив бюджет и наладив работу коммунальной инфраструктуры, игрок мог напустить на свой город пожары, наводнения или торнадо. Идея была в том, чтобы заскучавшему игроку снова пришлось напрягать мозги и считать доллары, пытаясь справиться с природной катастрофой и ликвидировать нанесённый своему городу ущерб. Это очень реалистичный момент: выстроив себе хорошую дачу, вы можете рассчитывать, что она будет стоять десятилетиями, если только вы сами не решите забавы ради её поджечь.

Я знаю, ценители жанра уже занесли пальцы над клавиатурой, чтобы напомнить мне про игры, где нет ни головоломок, ни врагов. Действительно, в том же «Майнкрафте» предусмотрен творческий режим, в котором не надо ни с кем воевать. В творческом режиме изначально доступны все ресурсы, чтобы игрок мог строить свои причудливые замки, не отвлекаясь ни на борьбу с разной нежитью, ни на посадку морковки со свёклой.

В реальном мире перейти в «творческий режим» также вполне возможно. Чтобы не ходить далеко за примерами, укажу на создателя «Майнкрафта», который давно уже заработал достаточно денег, чтобы заниматься исключительно интересными ему проектами.

Так как никто не прорабатывал уровни сложности в реальном мире, в котором мы с вами живём, мы можем свободно использовать дисбаланс в свою пользу. Типичному жителю развитой страны достаточно немного прокачаться и обрасти тонким слоем финансового жирка, чтобы игра стала для него до неприличия лёгкой. Большая часть людей не применяет этот рецепт потому, что не имеет опыта игры в РПГ, и потому, что ещё недавно социальные лифты в нашей стране были для обычных граждан закрыты: высшим классом на официальном уровне называли пролетариат, и попытки покинуть этот класс, подняться над коллективом, воспринимались как позорное мещанство.

Моя точка зрения не является общепринятой, так как человеческая психика не умеет работать с понятиями «плохо» и «хорошо», она умеет только сравнивать вчера и сегодня. В поговорке «у кого щи жидкие, а у кого жемчуг мелкий» больше иронии, чем кажется на первый взгляд. Горячие густые щи обрадуют заглянувшего в ночлежку бомжа, а бракованный жемчуг расстроит миллионера, хотя по обывательской логике бомж должен неделями напролёт плакать, в то время как миллионер должен безостановочно веселиться. Из-за этого даже люди, которые успешно прошли нехитрые жизненные испытания XXI века, у которых есть уже еда, одежда и крыша над головой, всё равно не чувствуют себя победителями. Удовлетворив базовые потребности, они начинают переживать из-за того, что им не хватает денег на двухмесячный отдых в пятизвёздочном отеле, или из-за того, что в их уютной квартире меньше квадратных метров, нежели у соседей Сидоровых. Те, кто постоянно сравнивают свою жизнь с глянцевой жизнью героев Инстаграма, чувствуют себя бедными даже тогда, когда зарабатывают в 100 раз больше среднего по стране.

https://olegmakarenko.ru/1861299.html


Дотации регионам России, худший год для страховщиков и «почему коронавирус не убил больше русских»

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На Руксперте вышла очередная подборка статистики – размер дотаций регионам России из федерального бюджета. Как видно по заглавному графику, среди наиболее дотируемых у нас не только республики Кавказа, но и многие регионы Сибири:

https://ruxpert.ru/Статистика:Дотации_регионам_России

Если посмотреть на полный список, мы увидим, что дотации получает большинство регионов (чистыми донорами являются лишь 13 из 85 субъектов федерации), а общий размер дотаций всем кавказским республикам примерно в 4 раза меньше, чем совокупные дотации остальным регионам.

Напомню, что мифы о «кормлении Кавказа» разбираются вот здесь:

https://ruxpert.ru/Агитка:Хватит_кормить_Кавказ


2. Ещё одно свидетельство невиданных масштабов и глобальности нынешнего кризиса. Ожидается, что 2020 год станет одним из худших в истории для компаний-страховщиков:

https://lenta.ru/news/2020/05/15/windofchange/

Потери страховых компаний из-за пандемии коронавируса могут достигнуть 203 миллиардов долларов, это сопоставимо с ущербом от тайфунов. Такой прогноз дал крупнейший страховой рынок мира Lloyd's of London.

Более половины суммы (107 миллиардов долларов) пойдет на страховые выплаты, еще 93 миллиарда долларов придется на инвестиционные потери. По оценке Lloyd's, ему необходимо будет удовлетворить претензии объемом от 3 до 4,3 миллиарда долларов. Расходы могут возрасти, если карантин и ограничительные меры продлятся и в следующем квартале.

2020 год может стать для страховых компаний мира одним из худших в истории наряду с 2017 годом, на которые пришлись масштабные ураганы (Харви, Ирма и Мария), а также с 2001, когда случился теракт 11 сентября в США.



3. Американцы испытывают какой-то прямо-таки нездоровый интерес к вопросу о том, почему смертность от коронавируса в России такая низкая. Похоже, им неприятно признавать, что Россия может быть в чём-то впереди: что у нас может быть лучше оснащение больниц, оперативнее выявление заражённых или эффективнее общие меры карантина.

Агентство Bloomberg на днях опубликовало статью под названием «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских»:

https://russian.rt.com/russia/news/746756-zaharova-bloomberg-koronavirus-rossiya

Владельцы западных СМИ относятся к русским, как недочеловекам, это не секрет. Абсолютно невозможно было бы представить в «Блумберге» статьи под названиями, допустим, «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше негров» или «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше евреев».

После того, как наш МИД обратил внимание на это проявление нацизма, «Блумберг» поменял заголовок статьи на подчёркнуто нейтральный – «Эксперты задаются вопросом насчёт российских данных о смертности от COVID-19»:

https://russian.rt.com/russia/news/747288-nazvanie-covid-19-bloomberg

https://olegmakarenko.ru/1860975.html


Ветряные мельницы в Швеции, карантин для бездомных в США и рост населения в Европе за 30 лет

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Природолюбивая Швеция вознамерилась стать не только зелёной, но и деревянной, то есть полностью вернуться к корням. Про шведские небоскрёбы из дерева вы, вероятно, уже слышали. Теперь к ним прибавиилиь ещё и деревянные ветряки:

https://lenta.ru/news/2020/05/07/ecofriendly/

Шведские инженеры придумали новый способ спасти климат. Они начали строить 30-метровые ветрогенераторы из дерева, что позволяет снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. Об этом в среду, 6 мая, сообщает Bloomberg.

На минувшей неделе шведская инженерно-строительная компания Modvion представила свою разработку — ветрогенерирующую башню, созданную из дерева хвойных пород. Ветрогенератор внешне и по своим качествам не отличается от стальных аналогов, однако при его производстве вырабатывается значительно меньше парниковых газов. Дело в том, что при работе со сталью, необходимой для обычных ветрогенераторов, применяется ископаемое топливо, на долю которого приходится около 7 процентов всех выбросов в атмосферу в мире.



2. Власти США как могут пытаются скрасить населению пребывание на карантине:

https://news.d3.ru/besplatnye-metadon-travka-i-alkogol-1975201/

Бесплатные метадон, травка и алкоголь предлагаются зависимым от них бездомным Сан–Франциско, помещённым под карантин в отели, предварительно арендованные мэрией города на период пандемии.

Пресс–служба департамента здравоохранения мэрии успокоила возмущенных граждан, сообщив, что указанные вещества оплачиваются не за счет налогоплательщиков, а только за счёт пожертвований частных меценатов…



3. Неприятная карта, показывающая, насколько сильно изменилось население стран Европы за 30 лет:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kak-izmenilos-naselenie-stran-evropy-za-poslednie-30-let-5ea15ef365d5b620781f2da4



Население России с 1990 года упало на 1,1%, что практически незаметно на фоне резкого сокращения населения большинства стран Восточной Европы.

Напомню, основное падение размера населения у нас пришлось на конец 1990-х и начало 2000-х, когда постсоветский коллапс рождаемости прекратил компенсироваться потоком русских, возвращающихся жить в Россию из стран СНГ.

Для Западной Европы карта вроде бы лестная, но на самом деле за ней скрываются серьёзные проблемы.

Небольшой рост в Германии объясняется вовсе не рождаемостью немцев, а прежде всего притоком беженцев и прочих эмигрантов. Похожая ситуация и в Италии, да и в большинстве западноевропейских стран мигранты являются существенной статьёй роста населения.

Таким образом в Европе бесспорно стало гораздо больше турок, а также выходцев из других стран Ближнего Востока и Африки. Из коренных европейцев за это время неплохо размножались только жители нескольких маленьких государств, вроде Исландии и Ирландии, но и там в последнее время рождаемость заметно упала.

https://olegmakarenko.ru/1860752.html


Плохому игроку команда мешает

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 12:06 + в цитатник


В интернете народ рассказывает, как нам обустроить Россию. Я пишу "народ", так как эти суровые товарищи на полном серьёзе делят россиян на народ и на врагов народа. Рецепт у них прост: "народ" должен собраться вместе, посадить классовых и расовых врагов в лагеря, а их имущество разделить между собой. Мысль о том, что евреи и бизнесмены тоже являются народом, даже не приходит этим товарищам в голову. В их понимании народ – это жилистый пролетариат в промасленных робах, который имеет безусловное право обходиться с условным дизайнером или баристой как с недочеловеком. Вопросы "можно ли грабить других людей", "можно ли сажать инакомыслящих в лагеря", "можно ли делить граждан на высший и низший сорта" даже не ставятся. Ставится только вопрос "как бы нам половчее всё провернуть, чтобы забрать у этих недочеловеков имущество и принудить их к рабскому труду в нашу пользу".

Как сказал классик, недостаток образования может заменить только одно – добродушие. В реальной жизни, увы, получается наоборот. Чем хуже человек знает историю, чем больше каши у него в голове, тем сильнее он тоскует по массовым расстрелам.

Здравые умы обычно пытаются достучаться до инстинкта самосохранения этих "реформаторов", объяснить им, что сажать в лагеря и расстреливать будут в первую очередь их самих. Наверное, это правильно. Если человек не читал правильных книжек и не понимает нутром, почему убивать людей нехорошо, удержать его от варварства может только шкурное осознание последствий. Вместе с тем у меня за годы чтения "Живого Журнала" выработалась уже аллергия на слово "народ". Опыт подсказывает, что тот, кто пытается говорить от имени народа, почти сразу начинает рассказывать, что у народа есть враги, с которыми непременно нужно расправляться самым беспощадным образом.

Капитализм хорош тем, что в нём не заложена эта бомба, у нормального жителя капстраны нет никаких врагов, которые мешают ему жить. Если только гражданин не ставит сам себя вне общества, пытаясь устроить революцию или ещё как-нибудь навредить стране, он волен делать всё, что ему заблагорассудится, пользуясь полным уважением окружающих. Даже наивные коммунисты имеют право сколачиваться в коммуны и вести совместное хозяйство в соответствии со своей неприятной религией: закон поддерживает их, предусматривая такую форму собственности, как производственный кооператив.

Возвращаясь к теме спортивных состязаний, которую мы на днях обсуждали: у многих слабых игроков есть характерная черта, мешающая и им, и команде. Вместо того, чтобы сосредоточиться на собственной игре, они прямо во время матча пытаются учить других, как надо играть. Получается двойной психологический выигрыш: во-первых, можно отвлечься от сложной задачи улучшить собственную игру, а во-вторых, можно заранее назначить виновного в провале команды.

В интернете ситуация аналогичная. Вопрос "как нам обустроить Рабкрин" обычно перерастает из конструктивной беседы о текущих событиях в попытки отдавать незнакомым людям дурацкие приказы. Представьте себе защитника в футбольной команде, который бегает по полю и кричит: "Нападающий, обходи противников сбоку! Вратарь, прыгай проворнее, ты должен ловить мяч!". В перерыве другие игроки справедливо укажут ему, что они не первый год играют в футбол, и потому не нуждаются в глупых советах посредственного игрока. В интернете иначе: целые сообщества находят утешение в том, чтобы прятаться от собственных дел в безуспешные попытки управлять родным государством.

Радует меня одно – реальной власти у таких мечтателей нет и не предвидится, во всяком случае, в России. Когда очередной коммунист методично объясняет в комментариях, почему зажиточных крестьян надо было убивать в тридцатые годы вот прямо вместе с жёнами и детьми, я понимаю, что мне очень повезло родиться в 1978, а не в 1888 году.

https://olegmakarenko.ru/1860476.html


Устойчивые к кризису нефтяники, застой в США и биржевая война с Китаем

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Почему российские нефтепроизводители гораздо меньше страдают от кризиса, чем их конкуренты в других странах? Эксперты знают ответ: всё дело в том, что наши нефтяные компании отличаются завидной эффективностью:

https://lenta.ru/news/2020/05/13/strong/

Аналитики компании Renaissance Capital назвали российских нефтяников самыми устойчивыми к глобальному энергетическому и экономическому кризису. <…>

По подсчетам авторов, капитальные и операционные затраты большинства мировых нефтяных компаний в настоящее время находятся на уровне 30-35 долларов за баррель. До мартовского падения цен на нефть вследствие разрыва сделки ОПЕК+ доходы от продажи покрывали затраты, однако сейчас котировки подвержены колебаниям и редко превышают 30 долларов за баррель североевропейской марки Brent.

При этом подчеркивается, что при вычислении себестоимости добычи следует опираться на дополнительные расходы: налоги на добычу и прибыль, затраты на транспортировку и экспортные пошлины, а также доходность капитала (проценты по кредитам и облигациям и дивиденды акционерам). С учетом их совокупные расходы большинства нефтяных компаний оказываются гораздо выше выручки и достигают 58 долларов за баррель.

Исключение составляют российские нефтяные компании и южноафриканская Sasol, имеющие преимущество над конкурентами в виде низких затрат на замещение запасов — геологоразведку, позволяющую сохранять уровень подтвержденных запасов неизменным или даже наращивать их, несмотря на добычу.



2. Федеральная резервная система, американский аналог нашего Центробанка, предупреждает об опасности экономического застоя в США:

https://lenta.ru/news/2020/05/13/ugroza_zastoy/

На фоне глобального кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса и обрушением цен на нефть, перед экономикой США замаячила угроза застоя. О том, что страну ждет длительный период слабого роста предупредил глава ФРС Джером Пауэлл, его слова приводит Reuters.

По его мнению, шок, который испытала экономика от COVID-19, стал сильнейшим в истории и призвал увеличить бюджетные стимулы для нормализации обстановки. «Масштаб и скорость нынешнего экономического спада не имеют прецедентов, текущая рецессия существенно хуже любой другой, отмечавшейся после Второй мировой войны», — констатировал он.


Вне зависимости от того, кто в США выиграет выборы, 73-летний Дональд Трамп или 77-летний Джозеф Байден, они вполне могут начать примерять на себя роль Леонида Ильича Брежнева.


3. «Файненшиал Таймс» пишет, что Трамп открывает новый, финансовый фронт в торговой войне с Китаем. На днях президент США запретил американским пенсионным фондам инвестировать в китайскую экономику:

https://www.ft.com/content/a0da73e0-33c2-4ac5-a635-fb5fd9160293

Пока впрочем, такое указание получил лишь один крупный пенсионный фонд, так что по сути речь идёт об очередной угрозе Китаю, от полной реализации которой Трамп ещё может отказаться.

Поскольку китайцы рассчитывали на приток американских инвестиций после заключения перемирия в торговой войне в начале этого года, для них решение Трампа может обернуться разочарованием и привести к отказу от сделки.

Называть это финансовой войной не совсем точно (уже два года КНР и США ведут не только торговую, но и валютную войну – китайцы стремятся ослабить курс юаня, так как это выгодно их экспортным компаниям и во многом нивелирует эффект от американских заградительных таможенных пошлин).

Скорее это биржевая война, и это действительно новый поворот в борьбе Трампа с Китаем. Запрет инвестировать в Китай – серьёзные санкции, на которые китайцы наверняка захотят дать симметричный ответ.

https://olegmakarenko.ru/1860188.html


Киберкресло Ивана Грозного, наука в Швеции и дефицит фанеры

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Согласно легенде, российский царь Иван IV имел привычку внезапно присаживаться, но не на пол, а на кресло, которое специально обученные слуги были готовы за секунду подставить под снижающийся зад монарха.

Учёные разработали мебельных роботов-трансформеров, которые, возможно, сумеют предоставить подобный сервис и особам простых кровей:

https://nplus1.ru/news/2020/04/21/roombots

Швейцарские и португальские инженеры представили новый прототип роботов «Румбот». Несколько таких роботов могут самостоятельно формировать из себя различные структуры, используя электромоторы. Разработчики показали несколько примеров того, как такие роботы могут собираться в стул, а также дополнять обычную мебель, оснащая ее новыми функциями, например, возможностью передвигаться по комнате.


Пока что даже сквозь экран видно, что роботы хлипкие, неудобные и стоят конских денег. Вместе с тем идея богатая — возможно, лет через 10, подобная мебель и вправду начнёт появляться в магазинах.


2. Читательница пишет про разницу в научной бюрократии в России и Швеции:

https://olegmakarenko.ru/1852747.html?thread=743967051#t743967051

Не в тему врачей, а в тему бумаг!

Я в Швеции должна была писать магистерскую работу (лесное направление). При этом я могла делать исследование в России.

То есть у меня был руководитель в Швеции (с которым обговорили тему, методы, дальше предполагалось общение по почте и скайпу, ну и защищать работу я должна была там) и научный руководитель в России (это было в одном парке известном, там мы с руководителем должны были подобрать под тему участки леса, ну и она со своей стороны должна была вести эту работу).

Короче! Диалоги не цитатами прям пойдут, но как уж вспомню смысл.

Приезжаю я в наш парк, мы начинаем выбирать участки. Мне руководитель такая: "Под твою тему подходят вот это, это, это,.... это. Вот все эти и будем исследовать, отлично!"

А там штук 10 было участков. По 1-2 гектара, кажется.

Я стою такая: "Эээээ... А мне нужен... Один".

Руководитель стоит, смотрит на меня и реально не понимает.

"Один?!" [Тут дополню: в "один" входило две делянки, стоящие рядом, которые сравниваются между собой.]

Я говорю: "Ага, один".

— И что это за исследование тогда будет?! Как это, один?! Что там вообще исследовать?!
— Ну как что. Есть тема. Мне надо в этой теме проанализировать конкретный участок на конкретной широте, сделать выводы по "биологическому", лесному развитию участка. При этом две делянки между собой различаются ещё по одному большому признаку, они сами разные. На каждой области надо посмотреть развитие и что стало после изменений.

Работы тут откровенно дофига.

— Но так же никто не делает! Что это за формат такой получится конечной работы?!
— Так нам надо сделать это на 10-15 страницах, как раз впишемся.
— [на слове 10 страниц научного руководителя подкосило. Мне кажется, она уже не рада была, что согласилась на такое)].

Теперь объясняю.

В Швеции объем магистерской работы нам рекомендовали на 10-15 страниц. С титульником и списком литературы.

50 для них — много! Они слёзно просили таких объёмов не делать. И как раз приводили в пример русских студентов, которые "могут и больше".

PhD уже можно писать разные, конечно. Но также профессора советуют резать.

В чем соль. Все научные работы пишутся, чтобы их потом читали. Профессора повторяют, что "ваши работы будут читать другие студенты и исследователи. В том числе, чтобы ссылаться на ваши работы в своих исследованиях. Помимо вашей работы они ещё прочитают штук 50 других работ. Из вашей работы они должны быстро понять всю суть и выводы. Поэтому при написании магистерской думайте, что формат должен быть удобен!"

И мы сами, при прочтении кучи исследовательских материалов в момент учёбы, воочию убедились, как это удобно, когда за неделю читаешь 50 научных магистерских или PhD работ, и у тебя голова не взрывается после этого.

Всё чётко и по делу, и ещё остаётся время для своей работы, для общения с коллегами и для отдыха после учёбы!

А у нас, видите. Надо взять 10+ участков. Написать про них 200+ страниц. Чтобы было много, фундаментально. Чтоб ни дай бог не подумали, что ты недостойный лентяй.

А то, что это пишется вообще-то для других, дальнейших целей, будто не предусматривается.
Мне кажется, это показательно.

P.S. Если что, моей истории уже лет 10 как.



3. В апреле мы обсуждали с вами опасность возникновения различных дефицитов на мировом рынке из-за введённого на предприятиях карантина. В том числе проблемы ожидались с презервативами и резиновыми перчатками из-за сокращения их выпуска крупнейшими производителями в Малайзии.

Оказывается, есть также риск возникновения дефицита фанеры, и на этот раз всё зависит от российской компании «Свеза»:

https://www.rbc.ru/business/23/04/2020/5ea0aa889a79474561521d23

Крупнейший в мире производитель березовой фанеры «Свеза», который поставляет продукцию в 80 стран мира, провел стресс-тесты по развитию своего бизнеса в зависимости от продолжительности и последствий ограничительных мер из-за коронавируса в разных странах. «У нас есть сценарии, которые предусматривают различные варианты снижения объемов производства: от 20% до фактически полной остановки», — заявил в интервью РБК гендиректор «Свезы» Анатолий Фришман.


Напомню, что со списком российских компаний-лидеров в различных отраслях вы можете ознакомиться вот здесь:

https://ruxpert.ru/Российские_компании_—_лидеры_мирового_рынка

Что скажете, коллеги? Сталкивались ли вы с каким-либо дефицитом в последнее время, кроме туалетной бумаги и медицинских масок?

https://olegmakarenko.ru/1860090.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 239 238 [237] 236 235 ..
.. 1 Календарь