Земля крестьянам, фабрики рабочим |
|
Облигации в отрицательной зоне, потерянное десятилетие для США и троллинг Трампа китайцами |
США может потребоваться почти десятилетие на реанимацию экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад Бюджетного управления Конгресса США (CBO).
В 2020-2030 годах совокупный объем ВВП страны в реальном выражении будет на 3 процента (или на 7,9 триллиона долларов) ниже, чем ожидалось в январе текущего года, подсчитали эксперты управления. В номинальном выражении ВВП окажется на 15,7 триллиона долларов (или на 5,3 процента) меньше прогнозов.
«В первые годы периода десятилетия снижение прогнозов по номинальному ВВП США в основном обусловлено падением реального производства», — говорится в документе. Отмечается, что в последующие годы этот фактор будет все меньше влиять на динамику ВВП страны, а замедление инфляции — все больше.
Согласно майскому прогнозу CBO, американская экономика в четвертом квартале 2020 года сократится на 5,6 процента в годовом выражении, до начала пандемии прогнозировался рост на 2,2 процента.
ВВП США в первой четверти 2020 года упал на 4,8 процента. Это стало крупнейшим кризисом со времен Великой депрессии 1930-х годов. На фоне этого Америке предрекли сильнейшую безработицу за 100 лет.
Если председатель Си лично выйдет к протестующим и поговорит с ними, проблема в Гонконге счастливо и хорошо разрешится. Я в этом не сомневаюсь!
Если Трамп лично выйдет к протестующим и поговорит с ними, проблема счастливо и хорошо разрешится. Я в этом не сомневаюсь!
|
Плутон на замену Земли, самые умные страны и искусственные очереди в США |
Через несколько миллиардов лет, когда Солнце поглотит Землю, температура поверхности Плутона достигнет 20-40 градусов Цельсия, в результате чего карликовая планета станет идеально пригодной заменой для жизни человека, пишет ТАСС.
Агентство приводит комментарий астронома Владимира Сурдина, согласно которому «поверхность Плутона, конечно, маленькая, но она в точности равна поверхности современной России». По словам эксперта, в случае размещения на карликовой планете восьми миллиардов человек соответствующая плотность населения не превысила бы таковую в современной Московской области.
Почти весь маркетинг в США построен на построении искусственных очередей. Они это называют creating scarcity – создание дефицита. Знакомый термин? Вот это оно и есть. Это работает везде, даже в моём родном копирайтинге. Умные и продвинутые копирайтеры в тех же США очень часто размещают на своих сайтах календарик со своими «окнами»: вроде бы для удобства клиентов, но на самом деле для того, чтобы показать, что они востребованы. Другие прямо в лоб пишут: «Заполните эту форму, и наш менеджер свяжется с вами в течение 48 (!) часов. На данный момент наша команда полностью забронирована на первую половину марта. Кроме консультаций, фейслифта сайтов и однодневных интенсивов, мы сможем начать принимать заказы не ранее 26 марта»… <…> Подобный подход работает в двух плоскостях: 1) кто вас хотел и так, теперь хочет ещё сильнее; 2) кто не сильно хотел, теперь сольётся, и не будет выносить вам мозг. Вин-вин.
|
Чем отличаются негры от афроамериканцев |
Ментальность ведра с крабами действительно существует. У меня было несколько хороших учеников, и удивительным образом все они были эмигрантами из Африки. Один паренёк из Руанды поступил в Стэнфорд! Ох, я так гордился им и был так счастлив за него. Знаете, кто не разделял мои чувства? Школьный советник попытался надавить на ученика, чтобы тот передумал и пошёл в убогий Университет Грэмблинга. Советник сказал, что поступая в Стэнфорд, мой ученик поворачивается спиной к сообществу.
…
Бюджет выделял нам больше денег на ребёнка, нежели любой другой школе в нашем большом городе. Деньги шли не на зарплаты учителям, а на починку всего того, что дети ломали ради забавы. Мы, например, выдавали каждому ученику ноутбук. Всего в нашей школе учились 850 детей, однако за год мы делали около 1000 замен. Дети закладывали ноутбуки в ломбардах или просто уничтожали их для развлечения. Несколько раз я наблюдал, как группа школьников бросала ноутбуки в стену или скидывала с лестницы, кудахтая и вереща, чтобы снять смешное видео для «Вайна» (это было до того, как «ТикТок» стал популярен). Все научные калькуляторы TI83 были украдены из классов математики. Мы пытались заставить детей отдать украденное, прежде чем они вынесут его из школы, но они просто начинали выть и кричать, а школьный полицейский и директор указывали мне, что «это их культура».
Я не хочу ничего и слышать о том, что «они не могут думать об учёбе, так как голодают, и им нечем платить за жильё». Раз в две недели мы вручали мешки с едой каждому ребёнку, и это было в дополнение к школьной столовой, где ученики могли получить бесплатные завтрак, обед и ужин. Я не знаю, зачем мы это делали, это была бессмысленная растрата денег. Они выуживали из мешков шоколадки и выбрасывали всё остальное. Тонны еды пропадали ежемесячно. Мы часто пытались спасти то, что могли, когда они просто бросали еду на пол. И я достоверно знаю, что почти всё жильё в нашем районе сдавалось по специальной программе с пониженной арендной платой.
Как афроамериканец в первом поколении, которого мои родители иммигранты вырастили в нигерийских ценностях и с нигерийской моралью, я полностью согласен. Я полагаю, что ментальность вечной жертвы, совмещённая с полным отсутствием ответственности, гибельна для среднего афроамериканца. Меня удивляет, что мои родители, тётушки и дядюшки замечательно устроили свои жизни и жизни своих детей, пробыв в стране всего лишь 30-35 лет, тогда как некоторые афроамериканские семьи прозябают из поколения в поколение.
|
Спасение «Пушкина», русский след в американских погромах и число арестов в США |
Владелец русского ресторана Pushkin в американском городе Сан-Диего Айк Газарян рассказал в интервью изданию Baza, как он и его друзья и знакомые с оружием отстояли заведение от погромщиков и мародеров.
По словам бизнесмена, после первой волны беспорядков он позвал на помощь друзей. В ресторан приехали 10-12 вооруженных людей, встали перед входом в заведение и начали ждать подхода толпы.
«Всего на нас шла примерно тысяча человек. Очень много. До того, как они дошли до нас, они сломали кучу магазинов», — рассказал Газарян. Протестующие ходили рядом с рестораном до двух часов ночи, но так и не решились на него напасть, утверждает предприниматель. Также, по его словам, они защитили от разгрома расположенный рядом ликеро-водочный магазин, владелец которого — пожилой мужчина — не может постоять за себя. <…>
В сети ранее появилась фотография, на которой запечатлены люди, стоящие вокруг ресторана Pushkin. Из-за того, что кадр сильно размыт, разглядеть оружие у них в руках не удается. Автор снимка, как утверждает опубликовавший фото человек, подписал его так: «Русская мафия обороняется в полном составе». «Не мафия, мы просто любим борщ!» — отреагировали на снимок в Pushkin.
Как сообщает CNN, участие агентов России в идущем сейчас всеамериканском погроме «вполне вероятно».
Накануне, когда тот же телеканал выпустил сюжет, где один из экспертов предположил участие в беспорядках «русских агентов», — над ним специально поиздевался в своем твиттере лично Дональд Трамп.
Посол в Вашингтоне заявил, что Москва отвергает обвинения в причастности к протестам в США
Анатолий Антонов подчеркнул, что в американских газетах публикуются сообщения о том, что Россия якобы «стоит за сценой и контролирует ситуацию».
В США по состоянию на начало 2020 года имеется: 110 федеральных тюрем, 1833 тюрьмы штатов, 3134 местных тюрьмы, 1772 исправительных учреждения для несовершеннолетних, 218 центров изоляции иммигрантов и 80 тюрем в юрисдикции индийских территорий. Кроме того, есть некое не известное общественности количество «центров принудительной госпитализации» (civil commitment centers), психиатрических лечебниц с блоками принудительного содержания, военных тюрем и пенитенциарных заведений в разного рода «заморских территориях».
В общей сложности во всех этих заведениях сегодня принудительно изолированы от общества 2,3 миллиона человек, что является самым высоким показателем в мире. США также возглавляют рейтинг по самому большому количеству заключенных на 100 тыс. населения – 724.
Еще один любопытный показатель: за год в США производится 10,6 миллиона арестов. В это число входят все случаи, когда человека задерживают – независимо от того, отправится ли он после этого в суд и получит затем смертный приговор, или же будет через час отпущен под залог.
Кстати, с освобождением под залог (это та особенность американского правосудия, которая мне всегда казалась и кажется прогрессивной и заслуживающей более широкого внедрения в России) не всё просто. В тех же тюрьмах, что и осужденные преступники (и иногда в тех же камерах) сидят и люди, арестованные до суда, в неожиданно большом количестве: более 550 тысяч. Многих из этих граждан суд разрешил отпустить под залог – однако у них на его выплату банально нет денег. Средняя сумма залога за освобождение обвиняемого по серьёзной статье (felony) – около 10 тыс долларов. Взять их человеку, живущему на пособие или минимальную зарплату, естественно, неоткуда.
Все эти данные можно проверить здесь:
https://www.prisonpolicy.org/reports/pie2020.html
Любопытно, что ещё в 2013 году общее количество заключенных в США оценивалось в 1,77 миллиона человек:
https://archive.thinkprogress.org/the-united-states-has-the-largest-prison-population-in-the-world-and-its-growing-d4a35bc9652f/
То есть, получается, что за 7 последних лет тюремное население увеличилось на полмиллиона.
|
Продолжение Брекзита, БиБиСи о протестах в США и расизм Трампа |
Европейский союз и Великобритания должны завершить переговоры по соглашению о формате дальнейших отношений до конца этого года. Если прийти к компромиссу не удастся, то Brexit (выход королевства из Евросоюза) станет серьезным потрясением для британского бизнеса и нанесет мощный удар по экономике, сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов. <…>
Несмотря на пандемию COVID-19, Лондон отказался перенести переговоры. По мнению ряда аналитиков, это связано с тем, что издержки при отсутствии соглашения будут менее заметны на фоне ущерба экономике от коронавируса, что сыграет на руку изначальным сторонникам Brexit, в основном из Консервативной партии.
А у нас в студии государственное СМИ. Итак, повестка дня.
Новости большими буквами: Китайский парламент одобрил противоречивый закон о безопасности в Гонконге, приделано фото горящей бочки на улице, полиция, дубинки, ночь, дым.
Новости чуть меньшими буквами: Трамп и Байден поругались из-за ношения масок, в США погибли 100 000 человек от ковида, зато вот эта слепая девушка – фаворит музыкального конкурса.
Новости маленькими буквами: смерть задержанного полицией чернокожего в США вызвала стычки.
Но есть и хорошие новости: кошмар распространяется по российским домам престарелых!
...Да, вы угадали. Это BBC. Сосредоточены исключительно на своих проблемах, на собственном аховом положении со здравоохранением и собственных правах человека.
Больше половины американцев — 52 процента — сочли президента США Дональда Трампа расистом. Об этом свидетельствует совместный опрос Yahoo News и YouGov.
По их данным, только 37 процентов участников сказали, что не считают Трампа расистом. Кроме того, 54 процента также заявили, что не желают видеть главу США в Twitter и не хотят, чтобы он писал в нём свои высказывания. 33 процента сказали, что приветствуют его мысли в сети.
Большинству американских граждан не нравится отношение Трампа к расам: 41 процент опрошенных ответил «решительно» и 12 процентов согласились только отчасти.
|
Снарядный голод в Первую мировую |
Для преодоления «снарядного голода» требовалась мобилизация промышленных возможностей России, причем не только предприятий традиционно существовавших в стране тяжелой и металлообрабатывающей промышленности. Пришлось фактически с нуля создавать и химическую. До войны около 50% всех добываемых химическим путем продуктов приходилось ввозить из-за границы. Уже в начале 1915 года выяснилось, что потребности фронта в порохе в 20 раз превышали возможности 3 имевшихся в России пороховых заводов. Снарядный кризис можно с тем же основанием назвать и зарядным. Имевшиеся в Империи 38 сернокислотных заводов в 4 раза уступали германским по мощности. В результате работ Химического Комитета под руководством ген.-л. акад. В.Н. Ипатьева с февраля по октябрь 1915 г. производительность казенных заводов, производивших взрывчатку, увеличилась более чем в 2 раза, частных – более чем в 50 раз. В кратчайшие сроки производство взрывчатых веществ в России выросло в 33 раза, со 100 до 3300 тонн в месяц. К осени 1916 г. в распоряжении Комитета работало около 200 заводов, производивших не только различные виды взрывчатки, но и отравляющие Вещества – хлор, фосген, хлорпикрин, причем не только для газобаллонных атак, но и для снарядов.
Значительные усилия Химического комитета и Главного Артиллерийского управления под руководством ген-л. А.А. Маниковского привели к тому, что к весне 1916 г. «снарядный голод» был в целом преодолен. Если за первые пять месяцев 1915 года армия тратила по 311 тыс. снарядов, а за тот же период 1916 года по 2 229 тыс., то при учете значительного расхода снарядов в осенне-летних боях, русская полевая артиллерия все же смогла вступить в 1917 год с запасом в 3 тыс. снарядов на трехдюймовое полевое и в 3,5 тыс. снарядов на горное орудие того же калибра. Их запас к концу 1916 года составил 16,3 млн., а производство – до 3,5 млн. в месяц. Его даже начали постепенно сокращать, так как оно с лихвой перекрывало потребности фронта – до 2,4 млн. снарядов в месяц. Но разгон был велик и к апрелю 1917 года боезапас составил уже 4 тыс. снарядов на трехдюймовое орудие.
Мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 году. К лету 1916 года Россия, которая 18 месяцев перед тем была почти безоружной, которая в течение 1915 года пережила непрерывный ряд страшных поражений, действительно сумела, собственными усилиями и путем использования средств союзников, выставить в поле— организовать, вооружить, снабдить — 60 армейских корпусов, вместо 35, с которыми она начала войну… Поверхностная мода нашего времени трактует царский режим как слепую, испорченную, неумелую тиранию. Но обозрение тридцати месяцев его борьбы с Германией и Австрией должно было внести поправки в эти смутные представления. Мы можем измерить силу Российской империи по тем ударам, которые она перенесла, тем катастрофам, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, по тому восстановлению, которого она добилась.
|
Ледовый трамвай, царское станкостроение и рекордный экспорт сахара |
В конце XIX века между Городской думой Санкт-Петербурга и акционерами общества конных железных дорог, эксплуатирующего петербургскую конку был заключён договор, в соответствии с которым никто больше не мог организовывать на петербургских улицах массовую перевозку населения. За городскими властями было оставлено право выкупить конно-железные дороги через 15 лет. В противном случае дороги со всем их хозяйством должны были безвозмездно перейти в собственность города через 40 лет.
В 1894 году Финляндское Общество легкого пароходства под руководством Р. К. фон Гартмана организовало рельсовый перекат от Сенатской площади на Васильевский остров… <…>
На подготовку к запуску трамвая по льду Невы было потрачено 28 тысяч рублей. 19 января 1895 года по старому стилю (2 февраля по новому стилю) были запущены две или три линии ледового трамвая, впоследствии сеть была увеличена до 4 маршрутов… <…>
Движение начиналось 20 января и заканчивалось 21 марта. Трамвай пользовался большой популярностью как у пассажиров (за сезон перевозилось до 900 тыс. пассажиров), так и у зевак. Зимой 1909/1910 линии были проложены в последний раз. За всё время эксплуатации ни один трамвай не провалился под лёд. Самыми серьёзными авариями являлись обрывы проводов и «самоход» вагона без водителя.
Экспорт сахара из России впервые в истории отрасли превысил 1 млн тонн
Россия с начала текущего сельхозгода (по сахару сельхозгод с августа по июль) по 10 мая экспортировала 1,005 млн тонн сахара, что в 7,7 раза больше, чем годом ранее, сообщает Центр агроаналитики при Минсельхозе.
Согласно предварительным данным, около половины этого объема – 496,3 тыс. тонн – было вывезено в текущем календарном году. После актуализации информации и учета данных о торговле со странами ЕАЭС показатели будут еще выше, отмечают аналитики.
«Высокие темпы поставок российского сахара в текущем сезоне стали рекордными за всю историю сахарной индустрии страны», – говорится в обзоре центра.
|
Принудительные госзаймы в КНДР, польза от закрытия границ и умные камеры в «Пятёрочке» |
Cеверную Корею, одно из самых закрытых государств в мире, накрыл мощный экономический кризис из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет Financial Times.
Пхеньян готовится впервые за 17 лет выпустить бонды, сообщают новостная служба Daily NK и рейтинговое агентство Fitch. Северокорейский лидер Ким Чен Ын требует у состоятельных местных элит скупать облигации и таким образом планирует привлечь иностранную валюту для финансирования 60 процентов бюджета страны, пишет Financial Times со ссылкой на экспертов. По словам сотрудника американского аналитического центра Foreign Policy Research Institute Бенджамина Силберстейна, приобретение бондов государство позиционирует как проявление верности режиму.
«Это [выпуск облигаций] первый реальный признак того, что они столкнулись с очень значительными финансовыми проблемами из-за санкций и вируса», — сказал эксперт по Северной Корее из Венского университета Питер Уорд. Он добавил, что гарантий возврата заемных средств владельцам таких бондов нет.
Массовый отказ россиян от зарубежного отдыха из-за пандемии коронавируса и закрытия границ может оказаться на руку экономике России. Об этом пишет Bloomberg.
Традиционно россияне тратят во время отпуска за границей намного больше, чем иностранцы тратят в России. Так, ежегодно расходы россиян на отдыхе в Турции, Финляндии и Таиланде превышают расходы иностранцев на российской территории на 20 миллиардов долларов, сообщила экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец.
Однако в 2020 году из-за пандемии по итогам года большая часть туристов останется дома, зарубежные расходы жителей страны упадут как минимум на 50 процентов, сказала она. Ожидается, что россияне станут больше тратить на территории своей страны. Донец назвала это одним из факторов, который поддержит рубль и обернется плюсом для национальной экономики.
Оказывается в Пятёрочке есть система умных камер, которые определяют где заканчивается товары и приказывают человеку пополнить витрину.
|
Чёрная революция в США |
Вскоре к космонавтам прибыли несколько рабочих со скуперфильдовской макаронной фабрики. Они сказали, что решили прогнать с фабрики Скуперфильда, а макароны будут делать сами без всяких хозяев…
…выпуск макаронных изделий на фабрике увеличился в несколько раз, и теперь макароны можно было продавать значительно дешевле.
Бедняки, у которых постоянно не хватало денег на покупку еды, очень радовались. Они говорили, что скуперфильдовские макароны (все почему-то по-прежнему называли макароны этой фабрики скуперфильдовскими, хотя теперь они делались без какого бы то ни было участия Скуперфильда)… Так вот, все говорили, что скуперфильдовские макароны, а также вермишель и лапша стали не только намного дешевле, но и вкусней. И это, как потом выяснилось, была абсолютная правда…
…И идут без имени святого
Все двенадцать – вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего не жаль…
…
Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови –
Господи, благослови!
…
Винтовок черные ремни,
Кругом — огни, огни, огни…
В зубах — цигарка, примят картуз,
На спину б надо бубновый туз!
…
Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!
Отмыкайте погреба –
Гуляет нынче голытьба!
Сохо, кстати, продолжают грабить. Не знаю, осталось ли там что-то еще в магазинах, но я заехал туда после Мидтауна и сразу захотел свалить. На улицах толпы чуть меньше чем вчера, но все агрессивные и ищут чем бы поживиться. На дорогах полный беспредел. Машины набитые гоблинами в худи носятся на красный, ездят по встречке и представляют постоянную опасность для себя и окружающих. Магазины на Канал-стрит разграбили почти все. Бедолаги владельцы остались без денег от туристов из-за ковида, так тут им еще подсобили активные сограждане бодрящиеся простив полицейского насилия.
Завтра узнаем, чем закончится сегодняшняя ночь, но ничего хорошего нас точно не ждет. Уровень агрессии пока только растет и расползается по городу. По сообщениям из citizen в Бруклине уже стали стрелять в полицейских и те, судя по всему, только и ждут, чтобы кого-то из копов убили или сильно покалечили и это, наконец, развяжет им руки.
…
Уроды начали поджигать не только полицейские машины. При мне очередная группа на Парк-авеню развела костер под машиной железнодорожной компании. Хорошо народ из соседнего небоскреба это заметил и быстро потушил пламя.
Мой куоккальский дом, где Есенин провел ночь нашей первой встречи, постигла несколько позже та же участь. В 1918 году, после бегства красной гвардии из Финляндии, я пробрался в Куокаллу (это еще было возможно), чтобы взглянуть на мой дом. Была зима. В горностаевой снеговой пышности торчал на его месте жалкий урод — бревенчатый сруб с развороченной крышей, с выбитыми окнами, с черными дырами вместо дверей. Обледенелые горы человеческих испражнений покрывали пол. По стенам почти до потолка замерзшими струями желтела моча, и еще не стерлись пометки углем: 2 арш. 2 верш., 2 арш. 5 верш., 2 арш. 10 верш…. Победителем в этом своеобразном чемпионате красногвардейцев оказался пулеметчик Матвей Глушков: он достиг 2 арш. 12 верш, в высоту.
Вырванная с мясом из потолка висячая лампа была втоптана в кучу испражнений. Возле лампы — записка:
«Спасибо тебе за лампу, буржуй, хорошо нам светила».
Половицы расщеплены топором, обои сорваны, пробиты пулями, железные кровати сведены смертельной судорогой, голубые сервизы обращены в осколки, металлическая посуда — кастрюли, сковородки, чайники — до верху заполнены испражнениями. Непостижимо обильно испражнялись повсюду: во всех этажах на полу, на лестницах — сглаживая ступени, на столах, в ящиках столов, на стульях, на матрасах, швыряли кусками испражнений в потолок…
Мы плохо знаем, как живет современная деревня, лишь изредка и случайно доносятся «из глубины России» голоса ее живых людей — вот почему я нахожу нужным опубликовать нижеприводимое письмо, полученное мною на днях.
«Глубокоуважаемый друг и товарищ!» Затем следует несколько строк дружеских излияний, а суть письма — вот какова:
«Нового у нас в селе за последнее время очень много, в особенности за прошлую неделю. 3 и 4 апреля пришлось пережить нам всем, басьцам, весьма тяжелое время в нашей жизни, а именно: 3 апреля к нам, в село Баську, приезжали красногвардейцы, около 300 человек, которые ограбили всех состоятельных домохозяев, т. е. взяли контрибуцию, с кого тысячу, с кого две и до шести тысяч рублей, всего с нашего села собрали 85.350 руб., которые и увезли с собой; а сколько, кроме того, ограбили разного добра у наших граждан, хлебом, мукою, одеждой и проч., то тем и подсчета вести нет возможности, а у Сергея Тимофеевича взяли жеребца, но только не пришлось им воспользоваться: только доехали до села Толстовки, он и пал, около церкви. А сколько пороли нагайками людей, трудно и описать, и так сильно пороли, что от одного воспоминания волосы дыбом становятся, это прямо ужасно! Эти два дня провели наши басьцы в таком страхе, что всех ужасов описать не хватит сил. Всем казалось, что легче пережить муки ада, нежели истязания этих разбойников.
Больше особых новостей в нашем селе нет, а в Барановке, Болдасьеве и Славкине, после отъезда красной гвардии, по примеру этих разбойников, сами, беднейший класс, начали грабить состоятельных граждан своего села, даже делают набеги на другие села в ночное время. Словом, здесь жизнь становится невыносимой. Затем до свиданья, ждем вас в гости, а пока — будьте здоровы».
|
Рейтинг стран по стоимости жилья, ненужность автомобилей и завышение цен на гречку |
Одна из крупнейших компаний мира по аренде автомобилей, американская «Герц», подала заявление о банкротстве из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса.
Если государство не поможет «Рено», то компания, оказавшаяся на грани исчезновения, не справится с обрушившимися на нее проблемами. Об этом заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, сообщает Reuters.
«Да, "Рено" может исчезнуть», — подчеркнул он. Париж намерен предоставить мировому автогиганту кредит в размере пяти миллиардов евро. Ле Мэр отдельно указал, что завод компании во Флен-сюр-Сене должен максимально избежать сокращений.
Ранее стало известно, что японский «Ниссан», партнер «Рено» по альянсу, проведет масштабные сокращения, чтобы справиться с кризисом. Под угрозой увольнения окажутся более 20 тысяч человек. В первую очередь это касается сотрудников компании в развивающихся странах и Европе.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально поймала российские магазины «Магнит» и «Спар» на искусственном завышении цен на гречку во время ажиотажного спроса на нее, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Повышенные цены фиксируются с конца апреля в челябинских магазинах обеих сетей. В «Спар» упаковка гречневой крупы весом 800 граммов марки «Увелка» стоит 175,99 рубля, в «Магните» — 139,9 рубля. Таким образом, наценка по сравнению с ценой закупки составляет 356 и 230 процентов соответственно.
При этом в магазинах тех же сетей в других регионах цены гораздо ниже и соответствуют закупочным с учетом расходов на доставку из Челябинской области, где базируется компания-производитель гречневой крупы под брендом «Увелка».
В результате ФАС возбудила дело о сговоре двух сетей. Первое заседание намечено на июнь.
|
Россия не знает границ, падение рождаемости в США и американский расизм |
Общий коэффициент рождаемости в США (среднее число младенцев, которое будет иметь женщина за всю свою жизнь) снизился до 1,7 в 2019 году, с 1,72 в 2018 году. Это самый низкий уровень с тех пор, как правительство начало отслеживать эту цифру в 1909 году.
В результате в США очередной раз снизилось число рождённых детей. До 3,75 млн.
Впрочем в 2020 году будут новые рекорды. Воспроизводство населения в США прекратилось в 1971 году.
|
Медаль успешного человека: в кредит |
|
Россия печатает деньги для Ливии, чёрные революционеры и штрафы за отказ от вакцинации |
Да, ливийцы заказали на Гознаке свои ливийские динары на десяток миллиардов долларов. Высокое качество российского Гознака давно известно. Он печатает валюты для нескольких десятков государств. Кстати, неплохой и прибыльный бизнес.
Гознак печатает динары для Ливии давно. Рейтерс об этом писал еще в прошлом году. Россия напечатала примерно 10 миллиардов ливийских динаров. В 2017 году Россия поставила восточному Центробанку Ливии 4 млрд динаров, в 2018-м — 2,377 млрд динаров (151,8 тонн банкнот). В 2019 году с февраля по июнь Россия отправила на восток Ливии почти 4,5 млрд ливийских динаров ($3,22 млрд). 272,4 тонн банкнот.
Причём поставки этих сотен тонн денег идут в таможенной статистике России совершенно открыто. Никто до этого не признавал эти деньги фальшивыми, даже правительство в Триполи. Мальта задержания партии денег не подтвердила, центральный банк в восточной Ливии, для которого предназначалась поставка, опровергает сообщения об аресте банкнот.
Единственный источник про перехваченные динары, это сообщение Госдепартамента США, разогнавшего волну.
Чёрный пожарник потратил все накопленные за жизнь сбережения на открытие своего бара. Но затем погромщики в Миннеаполисе сожгли его.
Чернокожий пожарник, который инвестировал все накопленные за жизнь сбережения в открытие спортивного бара в Миннеаполисе, был доведён до слёз тем, что мародёры уничтожили дело его жизни.
Корбой Балла (Korboi Balla) изначально намеревался открыть бар в марте,но эти планы пришлось отложить из-за коронавирусного кризиса. Балла готовился к тому, чтобы наконец открыть бар, после того как власти Миннесоты разрешили ресторанам возобновить работу с 1 июня.
Но к утру пятницы бар Баллы превратился просто в кучу кирпичей, после того как протесты, вызванные смертью Джорджа Флойда (невооружённого чернокожего мужчины, в одном из полицейских участков Миннеаполиса во вторник) привели к массовым беспорядкам и грабежам в городе.
«Я не знаю, что нам теперь делать», – сказал Корбой Балла в интервью CBS News в четверг, едва сдерживая слёзы. – «Это ужасно, дружище. Это нечестно, это неправильно. Мы так старались, работая над устройством этого места. Ведь это не только для меня, но и для моей семьи».
Пока репортёры CBS брали интервью у Баллы в четверг утром, мародёры снова ворвались в его бар и попытались проникнуть в его сейф.
Министерство юстиции опубликовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях, в котором предусматривается штраф за отказ от медицинских осмотров и вакцинации.
Как следует из документа, нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе отказ от проведения медосмотров, профилактических прививок и гигиенического воспитания, грозит административным штрафом в размере от пяти до семи тысяч рублей.
Для должностных лиц штраф будет выше — от семи до десяти тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей он составит от десяти до двадцати тысяч или до 30 суток административного запрета деятельности, а для юридических лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей или также до 30 суток запрета деятельности.
|
Отношение царя к оппозиции, Трамп против соцстей и «самые злобные собаки» |
Однажды по политическому делу была арестована известная в то время оппозиционная писательница и публицистка Мария Цебрикова. Об этом доложили Государю. На докладе царь начертал краткую резолюцию, состоящую всего из трёх слов: – Отпустите старую дуру!
Весь Петербург хохотал до слёз. Смеялись даже поклонники таланта писательницы, хихикали ультрареволюционеры, ржали анархисты и улыбались феминистки. Это был удар по репутации! Революционная карьера госпожи Цебриковой была уничтожена под корень… С горя она уехала из Петербурга и два года не показывалась в столичном обществе.
Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о регулировании деятельности социальных сетей. Об этом сообщает ТАСС.
«Социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности», — подчеркнул американский лидер.
По мнению Трампа, до этого соцсети могли делать все, что захочется и имели беспрецедентную защиту от ответственности, позиционируя себя как нейтральную платформу. «Но это не так», — заявил он. Президент подчеркнул, что указ защищает свободу слова и права граждан США.
Президент США Дональд Трамп рассказал в Twitter, что лично наблюдал за стычками протестующих с сотрудниками Секретной службы, которые начались ночью 30 мая перед Белым домом.
Глава государства похвалил свою охрану, назвав ее профессиональной и очень крутой. «Я был внутри [Белого дома], наблюдал за каждым движением и не мог чувствовать себя в большей безопасности», — признался американский лидер.
«Большая, профессионально организованная толпа, но никто не был близок к тому, чтобы преодолеть ограждение. Если бы они смогли, то встретились бы с самыми злобными собаками и самым зловещим оружием, которое я когда-либо видел», — погрозил Трамп, добавив, что в этом случае протестующие действительно пострадали бы.
|
Америка полыхает |
Трамп… явно испугавшись пятничных протестов перед Белым Домом, написал в твиттере, что «если бы протестующие прорвались через забор Белого Дома, их бы встретили самые злые собаки и самое зловещее оружие, когда-либо виданное»… это как если бы Ангела Меркель написала по поводу протестующих против несправедливости евреев, что их встретят самым ядовитым газом из всех когда-либо существовавших.
…
Многие в России и даже те, кто уехал из России в США, считают, что чернокожие просто, видимо, от рождения преступники. Однажды я такое прямо и услышала: «ну мы же понимаем, что чернокожие просто более склонны к преступности»…
Главной причиной массовой неблагополучности среди чернокожих является институциональный расизм. Вообще когда говорят о расизме, то речь идет именно об институциональном расизме. Именно поэтому нельзя всерьез говорить о так называемом «обратном расизме», по отношению к белым. Вам могут встретиться неприветливые или грубые или наглые чернокожие, которые вам могут нахамить просто потому, что вы белый. Но нет ни одного общественного института в США, который бы устанавливал дискриминационный режим в отношении белых…
Самым ярким примером институциональной дискриминации является образовательная система США. Так, в государственную школу в Америке можно ходить только в районе проживания. Это автоматически делит школы на черные, а значит, плохие, потому что в неблагополучных районах, и белые, а значит, хорошие. Переехать в район с хорошей школой почти всегда невозможно — из-за хорошей школы цены на недвижимость в районе взлетают до небес. Соответственно, в хорошие государственные школы в США ходят только богатые и почти всегда белые. Нужно ли говорить, что поступить в хороший университет из плохой школы невозможно. Соответственно, у чернокожего ребенка ничтожно мало шансов, почти ноль, выбраться из замкнутого круга через социальные лифты.
В США «вести себя как белый» — уничижительный термин, обычно применяемый к чёрным, которые воспринимаются как предатели своей культуры из-за того, что они выполняют социальные ожидания белого общества. В частности, успехи в учёбе могут рассматриваться как форма продажности.
|
Пятилетки Южной Кореи, прозрачность госбюджета и грузооборот портов |
Россия улучшила свои позиции в международных рейтингах прозрачности государственного бюджета, сообщается на официальном сайте Минфина РФ.
"В новом обзоре от Международного бюджетного партнерства (International Budget Partnership, IBP) за 2019 год, Россия улучшила свои позиции в вопросе публикации ключевой информации, которая помогает общественности понимать суть проводимой бюджетной политики, а также принимаемых решений и результатов", - отмечается в сообщении.
Теперь Россия разделяет с Францией 13-14-е места из 117 прошедших оценку стран, подчеркнули в Минфине. По результатам 2017 года Россия занимала 15-е место из 115 стран.
Грузооборот морских портов России за период с января по апрель вырос на 3,7%, составив 280,13 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе объем перевалки сухих грузов составил 121,77 млн тонн (+3,1%), наливных грузов – 158,36 млн тонн (+4,2%).
|
Коронабесие в Британии, смертность в Швеции и лечение японки в России |
Швеция опередила все страны мира по числу новых смертей из-за коронавируса за неделю с 23 по 29 мая. Об этом сообщает The Daily Mail, данные подтверждаются статистикой на портале Our World in Data.
За указанный период средний показатель количества летальных исходов на миллион населения у Швеции достиг 5,59. Этот показатель выше, чем в любой другой стране и в 11 раз превышает среднемировой показатель, который равен 0,49. После Швеции идут Бразилия (4,51), Сан-Марино (4,21), Перу (4,12) и Великобритания (3,78).
По данным института Джонса Хопкинса, в Швеции зафиксировано 36,4 тысячи случаев инфицирования коронавирусом нового типа; 4,4 тысячи смертей и 5 тысяч выздоровевших пациентов. Власти страны решили отказаться от жестких карантинных мер, чтобы не навредить экономике страны, но, по некоторым прогнозам, экономический итог может быть таким же, как в других странах.
Гражданка Японии Асука Токуяма рассказала, как лечилась в московской специализированной больнице, куда направляют пациентов с коронавирусом или подозрением на него. Она оказалась приятно удивлена тем, как в России справляются с COVID-2019.
Она рассказала, что в прошлом месяце из-за подозрения на коронавирус попала в московскую специализированную больницу. Там она провела некоторое время с высокой температурой <…>
Она рассказала о лечении, а также сообщила, что тесты на коронавирус у нее брали четыре раза – дома, в первой больнице и дважды во второй, про которую она и рассказывает. Все оказались отрицательными. <…>
Она выразила мнение, что причина низкой смертности от коронавируса в России состоит в том, что здесь «происходит быстрое выявление больных, и значительное их число поступает в больницы еще до развития тяжелых проявлений болезни».
«Политика российских властей в отношении пандемии, где, несмотря на рост числа выявленных пациентов, происходит дальнейшее наращивание количества тестов, в корне отличается от политики японских органов здравоохранения», – считает японка.
Токуяма отмечает, что в Японии многие жалуются на то, что не могли пройти обследование на коронавирус даже при высокой температуре.
«Напротив, в России, даже несмотря на то, что я являюсь здесь иностранкой, меня сразу же госпитализировали в больницу при первых симптомах, не дожидаясь результатов теста. И мне повезло, что я сразу же получила соответствующее лечение», – сообщила она.
Говоря о слухах о том, что Россия якобы «обманывает мир с числом умерших в стране от коронавируса», японка выразила мнение, что стране это совершенно не нужно – особенно когда во многих странах Запада число смертей измеряется десятками тысяч.
«Следует учитывать, что в России, в отличие от Китая, на YouTube и в других социальных сетях можно сколько угодно смотреть оппозиционные и даже антиправительственные медийные каналы, на которых выступают и врачи, и другие медработники. Социальные сети в России доступны всем обычным гражданам. И если бы в статистике по умершим и выжившим больным коронавирусом обнаружились бы манипуляции, они моментально стали бы достоянием гласности», – заявила она.
|
Почему богатые плачут |
|
Союз против «Спейс Икс», Африканская зона свободной торговли и волна банкротств в США |
Беднейший континент мира — Африка — собрался пойти по стопам Европы и создать самую крупную зону свободной торговли. По мнению экономистов, это поможет преодолеть последствия глобального кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, и необходимо для выживания национальных экономик, пишет CNBC.
Проект Африканской зоны свободной торговли (AfCFTA) задумывался независимо от коронавируса и должен был быть реализован 1 июля 2020 года, однако его старт пришлось отложить. Тем не менее, участники не отказываются от идеи и пока говорят лишь о ее переносе.
Ожидается, что AfCFTA станет крупнейшей зоной свободной торговли в мире. Население 54 стран-участниц составит 1,3 миллиарда человек, а совокупный ВВП — 3,4 триллиона долларов, что превосходит показатели Евросоюза и Транстихоокеанского партнерства (ТТП), из которого в 2017 году вышли США.
Переговоры о создании AfCFTA были непростыми и длились несколько лет, однако в итоге всем участникам удалось прийти к согласию.
США накрыла мощнейшая волна банкротств со времен Великой рецессии 2009 года. Об этом пишет Bloomebrg.
По данным агентства, только в мае 2020 года на банкротство подали 27 компаний с невыполненными обязательствами на 50 миллионов долларов. Среди них одна из крупнейших американских сетей универмагов, производитель одежды и обуви с более чем столетней историей J.C. Penney. Для сравнения, в мае 2009 года таких банкротств было 29.
В целом, за первые пять месяцев 2020 года на банкротство в США подали 98 компаний с обязательствами свыше 50 миллионов долларов. При этом 11 лет назад таких компаний к июню было 142.
|