-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Земля крестьянам, фабрики рабочим

Суббота, 06 Июня 2020 г. 11:00 + в цитатник


Вопрос тем, кто застал СССР во взрослом возрасте. В момент распада Союза мне было всего лишь 13 лет, поэтому у меня не хватает знаний, чтобы верно судить о деловой стороне развитого социализма.

Вчера в комментариях доказывали, что это не колхоз владел колхозниками, как утверждают злые языки, а колхозники владели колхозом. Я пытаюсь понять, как конкретно советский гражданин мог реализовать своё право собственности на землю.

Допустим, на календаре 1974 год. Советская станция «Марс-6» примарсилась на красную планету, Александра Солженицына лишили гражданства за роман «Архипелаг ГУЛАГ», первый эшелон комсомольцев прибыл на строительство БАМ.

Молодой, только что получивший красный диплом агроном Лавр Картошкин отправился отмечать окончание вуза вместе со своим ровесником, свежеиспечённым зоотехником Львом Козловым. Поедая знаменитые ленинградские пышки, выпускники решаются помочь стране, открыв в Ленобласти новый колхоз. Товарищ Картошкин хочет выращивать там крупную и сладкую морковь, которой была посвящена его дипломная работа, а товарищ Козлов намерен сосредоточиться на мясных породах бычков, дающих особенно качественную говядину.

Если бы дело происходило сейчас, в 2020 году или до революции 1917 года, парням пришлось бы непросто. Они были бы вынуждены несколько лет отработать наёмными работниками, чтобы только годам к тридцати накопить денег на покупку земли, живности и разного сельхозинвентаря. В СССР, однако, земля принадлежала крестьянам, так что, уверен, тогда всё было иначе: Картошкин и Козлов сразу шли в райком, где им с ходу выделяли землю, коров, трактора и семена, чтобы парни могли немедленно начать работать на собственной земле.

Верно ли моё предположение? Как именно происходило выделение земли и прочих ресурсов в СССР: сколько желающих нужно было набрать, чтобы создать новый колхоз, хорошие ли тракторы давали молодым коллективам? Можно ли было сразу заказать прокладку к колхозу хорошей асфальтовой дороги, хотя бы в две полосы? Если бы товарищ Козлов захотел открыть от колхоза мясной ресторан, дабы кормить там ленинградских рабочих сочными стейками, какой площади помещение ему выделили бы?


Второй вопрос. Допустим, в той же пышечной сидят ещё двое вчерашних студентов — Авид Бухгендлер и Сафрон Свинцов. Зная о том, как сложно достать в Ленинграде хорошие книги, молодые люди собираются помочь городу, открыв небольшую типографию. Сначала они собираются напечатать полные собрания сочинений Хайнлайна, Конан Дойля и Дюма, потом плотно взяться за отечественную, советскую фантастику.

Как дело происходило бы сейчас или до 1917 года я, опять-таки, представляю хорошо. Ребятам пришлось делать бы всё за свой собственный счёт: несколько лет копить деньги, покупать подержанное оборудование, потихоньку печатать книги малыми тиражами. В СССР, однако средства производства принадлежали народу, поэтому, уверен, ничего ждать нашим библиофилам не пришлось бы.

Товарищ Бухгендлер и товарищ Свинцов, вероятно, пришли бы в горком, заполнили бы заявление на открытие нового производства. Им выделили бы 100-200 тысяч советских рублей на закупку оборудования, помогли бы выбрать подходящее помещение в современной промзоне. Дальше парни настроили бы печатный пресс, и уже через два-три месяца нюхали бы свежеотпечатанные листы первого фантастического романа.

Правильно ли я представляю советские реалии? Какую сумму сходу выдавали на руки тем, кто хотел открыть в СССР новое производство? Прикрепляли ли к новичкам опытного куратора, чтобы тот помогал решать первые проблемы, давали ли им приглашения на международные выставки, чтобы те могли представить свою продукцию за рубежом?

Обновление. Как оно было в реальности, история из комментариев:

https://olegmakarenko.ru/1875023.html?thread=749617231#t749617231

https://olegmakarenko.ru/1875023.html


Облигации в отрицательной зоне, потерянное десятилетие для США и троллинг Трампа китайцами

Пятница, 05 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. ПОПС наступает: ставки по государственным облигациям многих стран уже в отрицательной зоне. Вы даёте в долг миллион евро, а вам возвращают через год 993 тысячи. На табличке такие облигации отмечены красным.

Некоторые крупные инвесторы, — пенсионные фонды, к примеру, — вынуждены покупать этот нелепый инструмент, так как устав обязывает их вкладываться исключительно в «надёжные» бумаги. О других причинах, которые побуждают западных инвесторов покупать облигации с отрицательной доходностью, можно прочитать, например, в статье известного экономиста Нуриэля Рубини:

https://www.rbc.ru/opinions/economics/03/03/2015/54f54e309a79474a07070b9b


2. Работающие при американском парламенте аналитики пророчат тяжёлое будущее для США:

https://lenta.ru/news/2020/06/03/usa/

США может потребоваться почти десятилетие на реанимацию экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад Бюджетного управления Конгресса США (CBO).

В 2020-2030 годах совокупный объем ВВП страны в реальном выражении будет на 3 процента (или на 7,9 триллиона долларов) ниже, чем ожидалось в январе текущего года, подсчитали эксперты управления. В номинальном выражении ВВП окажется на 15,7 триллиона долларов (или на 5,3 процента) меньше прогнозов.

«В первые годы периода десятилетия снижение прогнозов по номинальному ВВП США в основном обусловлено падением реального производства», — говорится в документе. Отмечается, что в последующие годы этот фактор будет все меньше влиять на динамику ВВП страны, а замедление инфляции — все больше.

Согласно майскому прогнозу CBO, американская экономика в четвертом квартале 2020 года сократится на 5,6 процента в годовом выражении, до начала пандемии прогнозировался рост на 2,2 процента.

ВВП США в первой четверти 2020 года упал на 4,8 процента. Это стало крупнейшим кризисом со времен Великой депрессии 1930-х годов. На фоне этого Америке предрекли сильнейшую безработицу за 100 лет.



3. Китайцы потроллили Трампа, дословно переадресовав ему его же недавний твит про протесты в Гонконге: 

https://twitter.com/lh9983/status/1266775128718770177

Оригинальный твит Трампа:

Если председатель Си лично выйдет к протестующим и поговорит с ними, проблема в Гонконге счастливо и хорошо разрешится. Я в этом не сомневаюсь!


Китайский ответ:

Если Трамп лично выйдет к протестующим и поговорит с ними, проблема счастливо и хорошо разрешится. Я в этом не сомневаюсь!


https://olegmakarenko.ru/1874866.html


Плутон на замену Земли, самые умные страны и искусственные очереди в США

Пятница, 05 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Когда наше Солнце превратится в красного гиганта, мы сможем использовать в качестве запасного аэродрома карликовую планету Плутон. Все технологии, которые нужны, чтобы добраться до Плутона, у нас уже есть. Отсутствие постоянной базы на Плутоне — это вопрос скорее к финансистам, чем к инженерам:

https://lenta.ru/news/2020/03/14/pluto/

Через несколько миллиардов лет, когда Солнце поглотит Землю, температура поверхности Плутона достигнет 20-40 градусов Цельсия, в результате чего карликовая планета станет идеально пригодной заменой для жизни человека, пишет ТАСС.

Агентство приводит комментарий астронома Владимира Сурдина, согласно которому «поверхность Плутона, конечно, маленькая, но она в точности равна поверхности современной России». По словам эксперта, в случае размещения на карликовой планете восьми миллиардов человек соответствующая плотность населения не превысила бы таковую в современной Московской области.


За миллиарды лет цивилизация может успеть много раз рухнуть, а дикая природа – заново восстановить запасы нефти и других полезных ископаемых. Так что будущему человечеству будет чем заправлять свои ракеты для полётов на Плутон.

Непонятно, однако, что же делать дальше, когда красный гигант сдуется и превратится в тусклого белого карлика?


2. Рейтинг «самых умных стран мира», вычисляемый как сумма мест по трём параметрам – числу нобелевских лауреатов, среднему IQ (коэффициенту интеллекта) и международным оценкам успеваемости в школах:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/reiting-samyh-umnyh-stran-mira-na-kakom-meste-rossiia-5e1dbe40b477bf00ae04e973



Россия, если верить этому рейтингу, входит в топ-10 умнейших стран, немного отставая от США.

Однако если мы исключим из расчёта число нобелевских лауреатов, выбор которых довольно субъективно и зачастую политически мотивированно осуществляется шведскими академиками, то и Россия, и США резко опустятся вниз (при этом мы окажемся несколько умнее США), а первые места займут сплошь восточноазиатские страны – Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея и Китай.


3. Кирилл Стрельников пишет про технологию создания искусственных очередей в США:

https://tlg.name/mnogouma/308

Почти весь маркетинг в США построен на построении искусственных очередей. Они это называют creating scarcity – создание дефицита. Знакомый термин? Вот это оно и есть. Это работает везде, даже в моём родном копирайтинге. Умные и продвинутые копирайтеры в тех же США очень часто размещают на своих сайтах календарик со своими «окнами»: вроде бы для удобства клиентов, но на самом деле для того, чтобы показать, что они востребованы. Другие прямо в лоб пишут: «Заполните эту форму, и наш менеджер свяжется с вами в течение 48 (!) часов. На данный момент наша команда полностью забронирована на первую половину марта. Кроме консультаций, фейслифта сайтов и однодневных интенсивов, мы сможем начать принимать заказы не ранее 26 марта»… <…> Подобный подход работает в двух плоскостях: 1) кто вас хотел и так, теперь хочет ещё сильнее; 2) кто не сильно хотел, теперь сольётся, и не будет выносить вам мозг. Вин-вин.


https://olegmakarenko.ru/1874510.html


Чем отличаются негры от афроамериканцев

Пятница, 05 Июня 2020 г. 11:00 + в цитатник


Белый учитель из США опубликовал страшную исповедь на «Реддите». Он отработал несколько лет в школе для афроамериканцев, и чуть было не решился полностью уйти из профессии.

Маленькие афроамериканцы полностью игнорировали учёбу, могли начать петь или танцевать на уроке, постоянно дрались между собой. Они не только игнорировали учителей, но и периодически нападали на них. Директор школы, — афроамериканка, — реагировала на все «шалости» одинаково: «Это просто их культура, вы должны уважать её».

Закончилось всё тем, что группа афроамериканцев из старших классов подошла к учителю с ножами, потребовав ставить только хорошие оценки. Учитель пожаловался директору, и директор снова ответила: это просто их культура, учителю действительно стоит ставить им хорошие оценки. В этот момент педагог всё осознал, и перешёл работать в школу для латиносов. Там, конечно, тоже были проблемы, но там дети соблюдали дисциплину, спокойно сидели на уроках и зачастую действительно хотели учиться.

Процитирую несколько важных абзацев из поста педагога:

https://www.reddit.com/r/TrueOffMyChest/comments/gulna2/i_used_to_teach_in_a_black_inner_city_school/

Ментальность ведра с крабами действительно существует. У меня было несколько хороших учеников, и удивительным образом все они были эмигрантами из Африки. Один паренёк из Руанды поступил в Стэнфорд! Ох, я так гордился им и был так счастлив за него. Знаете, кто не разделял мои чувства? Школьный советник попытался надавить на ученика, чтобы тот передумал и пошёл в убогий Университет Грэмблинга. Советник сказал, что поступая в Стэнфорд, мой ученик поворачивается спиной к сообществу.



Бюджет выделял нам больше денег на ребёнка, нежели любой другой школе в нашем большом городе. Деньги шли не на зарплаты учителям, а на починку всего того, что дети ломали ради забавы. Мы, например, выдавали каждому ученику ноутбук. Всего в нашей школе учились 850 детей, однако за год мы делали около 1000 замен. Дети закладывали ноутбуки в ломбардах или просто уничтожали их для развлечения. Несколько раз я наблюдал, как группа школьников бросала ноутбуки в стену или скидывала с лестницы, кудахтая и вереща, чтобы снять смешное видео для «Вайна» (это было до того, как «ТикТок» стал популярен). Все научные калькуляторы TI83 были украдены из классов математики. Мы пытались заставить детей отдать украденное, прежде чем они вынесут его из школы, но они просто начинали выть и кричать, а школьный полицейский и директор указывали мне, что «это их культура».

Я не хочу ничего и слышать о том, что «они не могут думать об учёбе, так как голодают, и им нечем платить за жильё». Раз в две недели мы вручали мешки с едой каждому ребёнку, и это было в дополнение к школьной столовой, где ученики могли получить бесплатные завтрак, обед и ужин. Я не знаю, зачем мы это делали, это была бессмысленная растрата денег. Они выуживали из мешков шоколадки и выбрасывали всё остальное. Тонны еды пропадали ежемесячно. Мы часто пытались спасти то, что могли, когда они просто бросали еду на пол. И я достоверно знаю, что почти всё жильё в нашем районе сдавалось по специальной программе с пониженной арендной платой.



Вот типичный комментарий из обсуждения поста учителя:

Как афроамериканец в первом поколении, которого мои родители иммигранты вырастили в нигерийских ценностях и с нигерийской моралью, я полностью согласен. Я полагаю, что ментальность вечной жертвы, совмещённая с полным отсутствием ответственности, гибельна для среднего афроамериканца. Меня удивляет, что мои родители, тётушки и дядюшки замечательно устроили свои жизни и жизни своих детей, пробыв в стране всего лишь 30-35 лет, тогда как некоторые афроамериканские семьи прозябают из поколения в поколение.



Полагаю, автор комментария верно определил разницу между неграми, которые приехали из Африки, чтобы устроить свою жизнь на новом месте, и афроамериканцами, которые поколениями живут с чувством, будто им все должны. В то время как наши доморощенные расисты винят во всём чёрный цвет кожи, американцы полагают, что ключевое отличие между идейными люмпенами и нормальными членами общества заключается всё же не в цвете кожи, а в воспитании.

Социализм, в плохом смысле этого слова, это когда берут деньги у того, кто работает, и отдают тому, кто не работает. Понятно, что я имею в виду сейчас не пенсионеров — я имею в виду тех, кто работать теоретически может, но не хочет: во-первых, потому что рынок труда довольно жёсток к потомственным бездельникам, а во-вторых, потому что он считает, что работать — это ниже его достоинства.

Обычно указывают только на одну токсичную сторону социализма: хорошо работающие люди чувствуют себя обманутыми, когда им приходится вкалывать за себя и за того лодыря. Вместе с тем и бездельники, которые получают ресурсы на халяву, страдают от несправедливого распределения благ ничуть не меньше. Человека создал труд: без работы люди неизбежно откатываются к обезьяне. К сожалению, вместо того, чтобы начать работать, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, несчастные афроамериканцы медленно опускаются на дно, накапливая в душе бесконечную обиду на белых, которые не дают им достаточно денег и уважения.

Проблему чёрной школы, в которой никто не учится, вполне можно было бы решить, сделав её посещение привилегией, и выгнав из неё тех, кто не выказывает достаточного прилежания к учёбе. Проблему чёрных гетто в целом можно было бы серьёзно сгладить, снизив размеры пособий до уровня, на котором обитатели гетто вынуждены были бы зарабатывать деньги своим трудом.

К сожалению, для этого пришлось бы признать, что бедные афроамериканцы сами виноваты в своей бедности, а это не та правда, которую готова услышать современная Америка. Собственно, на «Реддите», карманном сайте Демпартии США, модераторы уже успели заморозить обсуждение истории белого учителя, на которую я сослался выше. Я понимаю модераторов. Полагаю, читать, как комментаторы безо всякого сочувствия высказываются о проблемах бедных афроамериканцев, было для социалистов невыносимо.

https://olegmakarenko.ru/1874429.html


Спасение «Пушкина», русский след в американских погромах и число арестов в США

Четверг, 04 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Наши бывшие соотечественники, выходцы из бСССР, защитили свой ресторан от лутеров. Разумеется, команду вооружённых людей, не позволивших неграм разграбить своё заведение в память об убитом брате, немедленно назвали «русской мафией». Полагаю, многие американцы сейчас сидят на кухне за бутылкой джина с содовой и грустно говорят друг другу: «вот русские молодцы, держатся друг за друга, что как сразу же диаспора собирается и даёт отпор грабителям. Не то что мы, бесхребетные васпы»:

https://lenta.ru/news/2020/06/02/pushkin/

Владелец русского ресторана Pushkin в американском городе Сан-Диего Айк Газарян рассказал в интервью изданию Baza, как он и его друзья и знакомые с оружием отстояли заведение от погромщиков и мародеров.

По словам бизнесмена, после первой волны беспорядков он позвал на помощь друзей. В ресторан приехали 10-12 вооруженных людей, встали перед входом в заведение и начали ждать подхода толпы.

«Всего на нас шла примерно тысяча человек. Очень много. До того, как они дошли до нас, они сломали кучу магазинов», — рассказал Газарян. Протестующие ходили рядом с рестораном до двух часов ночи, но так и не решились на него напасть, утверждает предприниматель. Также, по его словам, они защитили от разгрома расположенный рядом ликеро-водочный магазин, владелец которого — пожилой мужчина — не может постоять за себя. <…>

В сети ранее появилась фотография, на которой запечатлены люди, стоящие вокруг ресторана Pushkin. Из-за того, что кадр сильно размыт, разглядеть оружие у них в руках не удается. Автор снимка, как утверждает опубликовавший фото человек, подписал его так: «Русская мафия обороняется в полном составе». «Не мафия, мы просто любим борщ!» — отреагировали на снимок в Pushkin.



2. Американские демократы ещё несколько дней назад начали искать «русский след» в чёрных погромах, которые охватили США:

https://ria.ru/20200601/1572254536.html

Как сообщает CNN, участие агентов России в идущем сейчас всеамериканском погроме «вполне вероятно».

Накануне, когда тот же телеканал выпустил сюжет, где один из экспертов предположил участие в беспорядках «русских агентов», — над ним специально поиздевался в своем твиттере лично Дональд Трамп.


Теперь поток обвинений в адрес России усиливается. Вчера высказаться на эту тему вынужден был посол России в США:

https://tass.ru/politika/8641105

Посол в Вашингтоне заявил, что Москва отвергает обвинения в причастности к протестам в США

Анатолий Антонов подчеркнул, что в американских газетах публикуются сообщения о том, что Россия якобы «стоит за сценой и контролирует ситуацию».


Как полагаете, введут ли против России санкции за погромы?


3. История со смертью арестованного в полиции Миннеаполиса, с которой начались нынешние массовые беспорядки в США, скорее всего, достаточно заурядная. Трагедия для одного человека, статистика для страны.

В США производится столько арестов, что по законам больших чисел рано или поздно нечто подобное должно было произойти. Масштабы тюремной и в целом правоохранительной системы в США поистине огромны, а число заключённых в последние годы заметно выросло:

https://a-nikolov.livejournal.com/492831.html

 В США по состоянию на начало 2020 года имеется: 110 федеральных тюрем, 1833 тюрьмы штатов, 3134 местных тюрьмы, 1772 исправительных учреждения для несовершеннолетних, 218 центров изоляции иммигрантов и 80 тюрем в юрисдикции индийских территорий. Кроме того, есть некое не известное общественности количество «центров принудительной госпитализации» (civil commitment centers), психиатрических лечебниц с блоками принудительного содержания, военных тюрем и пенитенциарных заведений в разного рода «заморских территориях».

В общей сложности во всех этих заведениях сегодня принудительно изолированы от общества 2,3 миллиона человек, что является самым высоким показателем в мире. США также возглавляют рейтинг по самому большому количеству заключенных на 100 тыс. населения – 724.

Еще один любопытный показатель: за год в США производится 10,6 миллиона арестов. В это число входят все случаи, когда человека задерживают – независимо от того, отправится ли он после этого в суд и получит затем смертный приговор, или же будет через час отпущен под залог.

Кстати, с освобождением под залог (это та особенность американского правосудия, которая мне всегда казалась и кажется прогрессивной и заслуживающей более широкого внедрения в России) не всё просто. В тех же тюрьмах, что и осужденные преступники (и иногда в тех же камерах) сидят и люди, арестованные до суда, в неожиданно большом количестве: более 550 тысяч. Многих из этих граждан суд разрешил отпустить под залог – однако у них на его выплату банально нет денег. Средняя сумма залога за освобождение обвиняемого по серьёзной статье (felony) – около 10 тыс долларов. Взять их человеку, живущему на пособие или минимальную зарплату, естественно, неоткуда.

Все эти данные можно проверить здесь:

https://www.prisonpolicy.org/reports/pie2020.html
       
Любопытно, что ещё в 2013 году общее количество заключенных в США оценивалось в 1,77 миллиона человек:

https://archive.thinkprogress.org/the-united-states-has-the-largest-prison-population-in-the-world-and-its-growing-d4a35bc9652f/

То есть, получается, что за 7 последних лет тюремное население увеличилось на полмиллиона.


https://olegmakarenko.ru/1874032.html


Продолжение Брекзита, БиБиСи о протестах в США и расизм Трампа

Четверг, 04 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Драма Брекзита продолжает радовать нас неожиданными поворотами сюжета. Хотя Великобритания и вышла из Евросоюза в начале этого года, условия развода так и не были окончательно согласованы. Лондон и Брюссель цапаются друг с другом, как два незадачливых супруга, которые когда-то любили друг друга, но позже не нашли в себе достаточно душевных сил, чтобы по-человечески развестись:

https://lenta.ru/news/2020/06/02/uk_recovery_fails/

Европейский союз и Великобритания должны завершить переговоры по соглашению о формате дальнейших отношений до конца этого года. Если прийти к компромиссу не удастся, то Brexit (выход королевства из Евросоюза) станет серьезным потрясением для британского бизнеса и нанесет мощный удар по экономике, сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов. <…>

Несмотря на пандемию COVID-19, Лондон отказался перенести переговоры. По мнению ряда аналитиков, это связано с тем, что издержки при отсутствии соглашения будут менее заметны на фоне ущерба экономике от коронавируса, что сыграет на руку изначальным сторонникам Brexit, в основном из Консервативной партии.


Даже оптимисты полагают, брекзит будет тормозить британскую экономику ещё несколько лет. Евросоюз прикладывает все усилия, чтобы показать другим странам: тем, кто попытается сбежать от счастья, Брюссель сделает очень больно.


2. Виктор Мараховский пишет, как скромно и ненавязчиво британские СМИ освещали начало протестов в США. Вот как это выглядело примерно неделю назад:

https://tlg.fyi/vmarahovsky/1586

А у нас в студии государственное СМИ. Итак, повестка дня.

Новости большими буквами: Китайский парламент одобрил противоречивый закон о безопасности в Гонконге, приделано фото горящей бочки на улице, полиция, дубинки, ночь, дым.

Новости чуть меньшими буквами: Трамп и Байден поругались из-за ношения масок, в США погибли 100 000 человек от ковида, зато вот эта слепая девушка – фаворит музыкального конкурса.

Новости маленькими буквами: смерть задержанного полицией чернокожего в США вызвала стычки.

Но есть и хорошие новости: кошмар распространяется по российским домам престарелых!

...Да, вы угадали. Это BBC. Сосредоточены исключительно на своих проблемах, на собственном аховом положении со здравоохранением и собственных правах человека.


Теперь, конечно, отрицать неприятную реальность уже невозможно, и главная страница BBC выглядит иначе.


3. Большинство американцев считает своего президента расистом:

https://lenta.ru/news/2020/06/02/tramprasist/

Больше половины американцев — 52 процента — сочли президента США Дональда Трампа расистом. Об этом свидетельствует совместный опрос Yahoo News и YouGov.

По их данным, только 37 процентов участников сказали, что не считают Трампа расистом. Кроме того, 54 процента также заявили, что не желают видеть главу США в Twitter и не хотят, чтобы он писал в нём свои высказывания. 33 процента сказали, что приветствуют его мысли в сети.

Большинству американских граждан не нравится отношение Трампа к расам: 41 процент опрошенных ответил «решительно» и 12 процентов согласились только отчасти.


Напомните, а каково было примерно соотношение американцев во время гражданской войны 150 лет назад? Сколько процентов выступало за рабство, сколько против? Уж очень напряжённо выглядит нынешняя ситуация в США — приходится опасаться худших сценариев.

https://olegmakarenko.ru/1873736.html


Снарядный голод в Первую мировую

Четверг, 04 Июня 2020 г. 11:09 + в цитатник


Существует миф: якобы Российская Империя была слаба промышленностью, и потому не могла изготовить достаточно снарядов для нашей доблестной армии, которая вынуждена была из-за этого отступать под давлением немецких сил.

Если коротко — миф основан на реальных событиях, которые пятая колонна той эпохи сильно раздула в политических целях. В истории термин «снарядный кризис» принято употреблять по отношении к… Великобритании, где промышленность действительно не справилась с производством снарядов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Снарядный_кризис_1915_года

В России дела обстояли несколько иначе.

Первая мировая разразилась в эпоху стремительной эволюции оружия — с каждым артиллерия стреляла всё чаще, становилась всё более прожорливой. За первые два года войны наша армия потратила примерно в 100 (!) раз больше снарядов, чем за войну 1904-1905 годов.

Произвести достаточный запас снарядов в мирное время было невозможно: и потому, что военные планы быстро устаревали морально, из-за чего было неясно, сколько именно снарядов производить, и потому, что срок хранения снаряда не превышал 8-10 лет. Запасы строились из расчёта, что война продлится не более полугода. Понятно, что эти запасы быстро закончились.

К середине войны Россия, — как и Франция, и Австро-Венгрия, и Британия, — начала испытывать дефицит боеприпасов. В январе 1915 российская тяжёлая артиллерия столкнулась с нехваткой снарядов, однако к большим проблемам это не привело, так как основную работу в тот период войны выполняла артиллерия меньших калибров, для которой снарядов было достаточно. Позже, однако, стало ясно, что именно тяжёлая артиллерия может стать ключом к победе (или к поражению) в войне.

Цитирую:

https://w.histrf.ru/articles/article/show/snariadnyi_golod

Для преодоления «снарядного голода» требовалась мобилизация промышленных возможностей России, причем не только предприятий традиционно существовавших в стране тяжелой и металлообрабатывающей промышленности. Пришлось фактически с нуля создавать и химическую. До войны около 50% всех добываемых химическим путем продуктов приходилось ввозить из-за границы. Уже в начале 1915 года выяснилось, что потребности фронта в порохе в 20 раз превышали возможности 3 имевшихся в России пороховых заводов. Снарядный кризис можно с тем же основанием назвать и зарядным. Имевшиеся в Империи 38 сернокислотных заводов в 4 раза уступали германским по мощности. В результате работ Химического Комитета под руководством ген.-л. акад. В.Н. Ипатьева с февраля по октябрь 1915 г. производительность казенных заводов, производивших взрывчатку, увеличилась более чем в 2 раза, частных – более чем в 50 раз. В кратчайшие сроки производство взрывчатых веществ в России выросло в 33 раза, со 100 до 3300 тонн в месяц. К осени 1916 г. в распоряжении Комитета работало около 200 заводов, производивших не только различные виды взрывчатки, но и отравляющие Вещества – хлор, фосген, хлорпикрин, причем не только для газобаллонных атак, но и для снарядов.

Значительные усилия Химического комитета и Главного Артиллерийского управления под руководством ген-л. А.А. Маниковского привели к тому, что к весне 1916 г. «снарядный голод» был в целом преодолен. Если за первые пять месяцев 1915 года армия тратила по 311 тыс. снарядов, а за тот же период 1916 года по 2 229 тыс., то при учете значительного расхода снарядов в осенне-летних боях, русская полевая артиллерия все же смогла вступить в 1917 год с запасом в 3 тыс. снарядов на трехдюймовое полевое и в 3,5 тыс. снарядов на горное орудие того же калибра. Их запас к концу 1916 года составил 16,3 млн., а производство – до 3,5 млн. в месяц. Его даже начали постепенно сокращать, так как оно с лихвой перекрывало потребности фронта – до 2,4 млн. снарядов в месяц. Но разгон был велик и к апрелю 1917 года боезапас составил уже 4 тыс. снарядов на трехдюймовое орудие.



Как видим, российская промышленность справилась с вызовом, быстро перестроившись на производство нужной стране продукции. Конечно, относилось это не только к снарядам. Так, за три года с 1914 по 1917 количество автомобилей и тракторов в российской армии выросло в 20 (!) раз, с 800 до 16'000 единиц:

https://historical-fact.livejournal.com/114316.html

Как верно указывает автор статьи по ссылке, произведённых во время Первой мировой войны снарядов хватило и на Гражданскую, и на Финскую войну. Использовались они и в Великую отечественную, и некоторые запасы остались даже после неё.

Цитирую Уинстона Черчилля:

https://history.wikireading.ru/336517

Мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 году. К лету 1916 года Россия, которая 18 месяцев перед тем была почти безоружной, которая в течение 1915 года пережила непрерывный ряд страшных поражений, действительно сумела, собственными усилиями и путем использования средств союзников, выставить в поле— организовать, вооружить, снабдить — 60 армейских корпусов, вместо 35, с которыми она начала войну… Поверхностная мода нашего времени трактует царский режим как слепую, испорченную, неумелую тиранию. Но обозрение тридцати месяцев его борьбы с Германией и Австрией должно было внести поправки в эти смутные представления. Мы можем измерить силу Российской империи по тем ударам, которые она перенесла, тем катастрофам, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, по тому восстановлению, которого она добилась.



К сожалению, России не довелось воспользоваться плодами победы. В 1918 году советское правительство заключило сепаратный мир с Германией, одним махом перечеркнув всё, чего добилась российская армия за годы тяжёлой войны.

О причинах, по которым большевики уступили одержанную уже победу немцам, спорят до сих пор. Возможно, большевики надеялись, что вернувшиеся домой немецкие солдаты свергнут императора Вильгельма и объединятся с Советами в единый пролетарский союз.

https://olegmakarenko.ru/1873625.html


Ледовый трамвай, царское станкостроение и рекордный экспорт сахара

Среда, 03 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о пользе свободы бизнеса, даже если эта свобода ограничена, и о вреде монополизма. В Петербурге электрический трамвай появился позже, чем в ряде других городов России, так как владельцы конки монополизировали перевозки. Но запретить трамвай вне городских улиц они не смогли: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ледовый_трамвай_Санкт-Петербурга

В конце XIX века между Городской думой Санкт-Петербурга и акционерами общества конных железных дорог, эксплуатирующего петербургскую конку был заключён договор, в соответствии с которым никто больше не мог организовывать на петербургских улицах массовую перевозку населения. За городскими властями было оставлено право выкупить конно-железные дороги через 15 лет. В противном случае дороги со всем их хозяйством должны были безвозмездно перейти в собственность города через 40 лет.

В 1894 году Финляндское Общество легкого пароходства под руководством Р. К. фон Гартмана организовало рельсовый перекат от Сенатской площади на Васильевский остров… <…>

На подготовку к запуску трамвая по льду Невы было потрачено 28 тысяч рублей. 19 января 1895 года по старому стилю (2 февраля по новому стилю) были запущены две или три линии ледового трамвая, впоследствии сеть была увеличена до 4 маршрутов… <…>

Движение начиналось 20 января и заканчивалось 21 марта. Трамвай пользовался большой популярностью как у пассажиров (за сезон перевозилось до 900 тыс. пассажиров), так и у зевак. Зимой 1909/1910 линии были проложены в последний раз. За всё время эксплуатации ни один трамвай не провалился под лёд. Самыми серьёзными авариями являлись обрывы проводов и «самоход» вагона без водителя.


Удобство и безопасность электрического трамвая стали очевидны для широкой публики, и в конце 1904 года петербургские власти вынуждены были объявить конкурс на создание полноценной трамвайной системы, которая открылась в 1907 году.


2. Царствование Николая II стало временем взрывного роста российской промышленности.

Хорошо известно про быстрое развитие экономики страны в конце XIX века, но чуть менее известно, что промышленность продолжала развиваться даже во время Первой мировой войны, в 1910-х годах:

https://polit-ec.livejournal.com/13464.html

В последние годы Российской империи наши заводы резко нарастили выпуск собственных станков и промышленного оборудования. В итоге собственное производство обогнало импорт в разы:




3. Наше сельское хозяйство по-прежнему сильно:

http://www.finmarket.ru/news/5240915

Экспорт сахара из России впервые в истории отрасли превысил 1 млн тонн

Россия с начала текущего сельхозгода (по сахару сельхозгод с августа по июль) по 10 мая экспортировала 1,005 млн тонн сахара, что в 7,7 раза больше, чем годом ранее, сообщает Центр агроаналитики при Минсельхозе.

Согласно предварительным данным, около половины этого объема – 496,3 тыс. тонн – было вывезено в текущем календарном году. После актуализации информации и учета данных о торговле со странами ЕАЭС показатели будут еще выше, отмечают аналитики.
«Высокие темпы поставок российского сахара в текущем сезоне стали рекордными за всю историю сахарной индустрии страны», – говорится в обзоре центра.


https://olegmakarenko.ru/1873263.html


Принудительные госзаймы в КНДР, польза от закрытия границ и умные камеры в «Пятёрочке»

Среда, 03 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Западные СМИ опять рассказывают удивительные истории про Северную Корею. Кризис не пощадил эту закрытую страну, и теперь власти КНДР собираются последовать примеру СССР, принудительно продавать населению облигации госзайма, чтобы хоть как-то наполнить бюджет:

https://lenta.ru/news/2020/05/31/northkorea/

Cеверную Корею, одно из самых закрытых государств в мире, накрыл мощный экономический кризис из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет Financial Times.

Пхеньян готовится впервые за 17 лет выпустить бонды, сообщают новостная служба Daily NK и рейтинговое агентство Fitch. Северокорейский лидер Ким Чен Ын требует у состоятельных местных элит скупать облигации и таким образом планирует привлечь иностранную валюту для финансирования 60 процентов бюджета страны, пишет Financial Times со ссылкой на экспертов. По словам сотрудника американского аналитического центра Foreign Policy Research Institute Бенджамина Силберстейна, приобретение бондов государство позиционирует как проявление верности режиму.

«Это [выпуск облигаций] первый реальный признак того, что они столкнулись с очень значительными финансовыми проблемами из-за санкций и вируса», — сказал эксперт по Северной Корее из Венского университета Питер Уорд. Он добавил, что гарантий возврата заемных средств владельцам таких бондов нет.


Есть, конечно, отличие. В СССР облигации принудительно продавали рабочим, служащим и вообще всем, включая даже колхозников. В КНДР планируют продавать облигации «состоятельным местным элитам». Возможно, мы чего-то не знаем о северокорейском «коммунизме»?


2. Американские СМИ пишут, что закрытие границ из-за коронавируса может пойти России на пользу – россияне начнут вкладывать больше денег в свою собственную страну:

https://lenta.ru/news/2020/05/29/pluses/

Массовый отказ россиян от зарубежного отдыха из-за пандемии коронавируса и закрытия границ может оказаться на руку экономике России. Об этом пишет Bloomberg.

Традиционно россияне тратят во время отпуска за границей намного больше, чем иностранцы тратят в России. Так, ежегодно расходы россиян на отдыхе в Турции, Финляндии и Таиланде превышают расходы иностранцев на российской территории на 20 миллиардов долларов, сообщила экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

Однако в 2020 году из-за пандемии по итогам года большая часть туристов останется дома, зарубежные расходы жителей страны упадут как минимум на 50 процентов, сказала она. Ожидается, что россияне станут больше тратить на территории своей страны. Донец назвала это одним из факторов, который поддержит рубль и обернется плюсом для национальной экономики.



3. Роботизация торговли в России продвинулась уже довольно далеко:

https://twitter.com/_crash_n_burn/status/1264460594167664642

Оказывается в Пятёрочке есть система умных камер, которые определяют где заканчивается товары и приказывают человеку пополнить витрину.


Интересно, что как воспринимает роботов персонал: как помощников или как надсмотрщиков?

https://olegmakarenko.ru/1873090.html


Чёрная революция в США

Среда, 03 Июня 2020 г. 11:15 + в цитатник


Банды негров бродят сейчас по улицам американских городов, грабя и поджигая местные магазины. Дональд Трамп хорохорится, пишет в твиттере какие-то угрозы, однако уже тот факт, что президент прятался в бункере во время погромов у Белого дома, наглядно демонстрирует слабость американских властей:

https://tass.ru/obschestvo/8612277

Все революции выглядят одинаково — грязь, кровь, самые глубины человеческой низости и дикости. Иногда исключением являются освободительные движения, такие как борьба за независимость в США или освобождение от татаро-монгольского ига в России. Революции, в ходе которых одна часть общества пытается подмять под себя или уничтожить другую часть общества, отвратительны всегда.

Джин Шарп в своей методичке по цветным революциям не выдумывал ничего нового: он просто изучил историю революции 1917 года в России, почитал книги о Великой французской революции и вывел общие правила захвата власти.

Сначала борьба с реальными, волнующими общество проблемами. Потом дружный визг в подмятых под себя СМИ в адрес «преступной власти». Потом провокации, сакральные жертвы, запугивание силовиков и переманивание их на свою сторону. Потом массовые расправы над представителями «прошлой» власти и над теми, кто теоретически может выступить против революционеров. К этому моменту общество отлично понимает, что власть попала в лапы жестоких бандитов, но сделать уже ничего не может: все попытки сказать «но позвольте!» пресекаются быстро и жестоко.

Вот свежее видео нападения банды мародёров на пиццерию. Увидев дробовики в руках защищающих своё заведение итальянцев, мирные протестующие вначале пытаются пробраться внутрь при помощи типичных бандитских приёмов, — вставая на колени и устраивая тому подобную клоунаду, — но осознав, что тут и вправду есть риск словить пулю, уходят дальше, искать менее защищённый ресторан или магазин:


https://youtu.be/bexEXiqEjQs


В знаменитой пропагандистской книжке «Незнайка на Луне» социалистическая революция описывалась несколько иначе. Там добрые рабочие прогнали с фабрик злых фабрикантов и начали досыта кормить бедняков макаронами:

https://vseskazki.su/avtorskie-skazki/n-nosov-rasskazi/neznajka-na-lune-chitat.html?start=7

Вскоре к космонавтам прибыли несколько рабочих со скуперфильдовской макаронной фабрики. Они сказали, что решили прогнать с фабрики Скуперфильда, а макароны будут делать сами без всяких хозяев…

…выпуск макаронных изделий на фабрике увеличился в несколько раз, и теперь макароны можно было продавать значительно дешевле.

Бедняки, у которых постоянно не хватало денег на покупку еды, очень радовались. Они говорили, что скуперфильдовские макароны (все почему-то по-прежнему называли макароны этой фабрики скуперфильдовскими, хотя теперь они делались без какого бы то ни было участия Скуперфильда)… Так вот, все говорили, что скуперфильдовские макароны, а также вермишель и лапша стали не только намного дешевле, но и вкусней. И это, как потом выяснилось, была абсолютная правда…



Куда как более реалистично описывал те же события поэт Александр Блок, который сочувствовал революции, но который не мог позволить себе врать, так как в январе 1918 года никого обмануть бы не удалось:

https://www.kostyor.ru/poetry/blok/?n=48

…И идут без имени святого
Все двенадцать – вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего не жаль…



Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови –
Господи, благослови!



Винтовок черные ремни,
Кругом — огни, огни, огни…
В зубах — цигарка, примят картуз,
На спину б надо бубновый туз!



Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!
Отмыкайте погреба –
Гуляет нынче голытьба!



Вообще, рекомендую перечитать «Двенадцать». Сильная вещь, которую школьникам, — особенно советским, воспитанным на добром дедушке Ленине, — понять было очень непросто.

Вот ещё два относительно новых слова, которыми обогатил русский язык 2020 год. Банды негров, которые сейчас восстанавливают социальную справедливость путём грабежа магазинов, называются «лутеры», от слова «loot», «грабить». Экспроприация ценностей у социально чуждых элементов, богатеньких снежков, называется «лутинг».

Спасибо американской чёрной бедноте, она делает большое и важное дело, наглядно демонстрируя нам все прелести классовой и расовой войны. Важный момент: уровень расового неравенства в США и вправду колоссален, средний негр примерно в 10 (!) раз беднее среднего белого. Отнюдь не случайно местные разжигатели вспоминают уже Анджелу Дэвис — знаменитую американскую коммунистку, которую поддерживал СССР, когда её посадили в тюрьму за соучастие в убийстве:

https://www.instagram.com/p/CA6p--mjeQi/?igshid=uqig2a72uxm9

Что будет дальше, мы знаем на примере огромного количества стран. Когда коммунисты придут к власти, они уже не будут робко проходить мимо вооружённых владельцев магазинчиков. Грабить будут всех, а тех, кто будет при этом оказывать сопротивление бандитам, будут ещё и убивать. Не знающие истории американцы будут вначале радоваться тому, что у соседа забрали коров, а потом с удивлением обнаруживать себя в шкуре Пантелея Грымзина, про которого, кстати, Аркадий Аверченко также писал «по горячим следам», в 1921 году:

https://ru.wikisource.org/wiki/Черты_из_жизни_рабочего_Пантелея_Грымзина_(Аверченко)


Жалко американцев, но, справедливости ради, теперь их очередь показывать планете, как не надо делать. Россия свою норму по революциям на ближайшие пару веков уже выполнила.

Отдельное большое спасибо нужно сказать и нашим бывшим соотечественникам, которые живут сейчас в США, и которые на чистом русском языке делятся с нами своими впечатлениями. Вот, к примеру, пишет samsebeskazal, житель Нью-Йорка:

https://samsebeskazal.livejournal.com/443349.html

Сохо, кстати, продолжают грабить. Не знаю, осталось ли там что-то еще в магазинах, но я заехал туда после Мидтауна и сразу захотел свалить. На улицах толпы чуть меньше чем вчера, но все агрессивные и ищут чем бы поживиться. На дорогах полный беспредел. Машины набитые гоблинами в худи носятся на красный, ездят по встречке и представляют постоянную опасность для себя и окружающих. Магазины на Канал-стрит разграбили почти все. Бедолаги владельцы остались без денег от туристов из-за ковида, так тут им еще подсобили активные сограждане бодрящиеся простив полицейского насилия.

Завтра узнаем, чем закончится сегодняшняя ночь, но ничего хорошего нас точно не ждет. Уровень агрессии пока только растет и расползается по городу. По сообщениям из citizen в Бруклине уже стали стрелять в полицейских и те, судя по всему, только и ждут, чтобы кого-то из копов убили или сильно покалечили и это, наконец, развяжет им руки.



Уроды начали поджигать не только полицейские машины. При мне очередная группа на Парк-авеню развела костер под машиной железнодорожной компании. Хорошо народ из соседнего небоскреба это заметил и быстро потушил пламя.



Разумеется, это всего лишь начало. В США сейчас прилетела целая стая жирных чёрных лебедей, главным из которых является неизлечимая болезнь долларовой финансовой системы. Конкретно эту революцию, вполне возможно, и удастся подавить, — несмотря даже на то, что мирным протестующим уже централизованно подвозят кирпичи и прочий нужный для борьбы за свободу инвентарь, — однако даже если в июне-июле всё утихнет, то передышка перед следующим актом драмы будет совсем короткой.

Спасибо классикам, мы с вами отлично знаем что будет дальше. Подробно о чаде революционного кутежа писал, к примеру, Булгаков. Более кратко — бесчисленные образованные люди того периода. Вот, к примеру, из дневников Юрия Анненкова, ссылку на которые прислал известный вам житель США, dr_eburg:

https://esenin.ru/o-esenine/vospominaniia/annenkov-iu-dnevnik-moikh-vstrech-sergei-esenin/stranitca-7

Мой куоккальский дом, где Есенин провел ночь нашей первой встречи, постигла несколько позже та же участь. В 1918 году, после бегства красной гвардии из Финляндии, я пробрался в Куокаллу (это еще было возможно), чтобы взглянуть на мой дом. Была зима. В горностаевой снеговой пышности торчал на его месте жалкий урод — бревенчатый сруб с развороченной крышей, с выбитыми окнами, с черными дырами вместо дверей. Обледенелые горы человеческих испражнений покрывали пол. По стенам почти до потолка замерзшими струями желтела моча, и еще не стерлись пометки углем: 2 арш. 2 верш., 2 арш. 5 верш., 2 арш. 10 верш…. Победителем в этом своеобразном чемпионате красногвардейцев оказался пулеметчик Матвей Глушков: он достиг 2 арш. 12 верш, в высоту.

Вырванная с мясом из потолка висячая лампа была втоптана в кучу испражнений. Возле лампы — записка:

«Спасибо тебе за лампу, буржуй, хорошо нам светила».

Половицы расщеплены топором, обои сорваны, пробиты пулями, железные кровати сведены смертельной судорогой, голубые сервизы обращены в осколки, металлическая посуда — кастрюли, сковородки, чайники — до верху заполнены испражнениями. Непостижимо обильно испражнялись повсюду: во всех этажах на полу, на лестницах — сглаживая ступени, на столах, в ящиках столов, на стульях, на матрасах, швыряли кусками испражнений в потолок…



А вот реплика Максима Горького, которого, в отличие от господина Анненкова, никак нельзя обвинить в пристрастности:

https://ilibrary.ru/text/2378/p.18/index.html

Мы плохо знаем, как живет современная деревня, лишь изредка и случайно доносятся «из глубины России» голоса ее живых людей — вот почему я нахожу нужным опубликовать нижеприводимое письмо, полученное мною на днях.

«Глубокоуважаемый друг и товарищ!» Затем следует несколько строк дружеских излияний, а суть письма — вот какова:

«Нового у нас в селе за последнее время очень много, в особенности за прошлую неделю. 3 и 4 апреля пришлось пережить нам всем, басьцам, весьма тяжелое время в нашей жизни, а именно: 3 апреля к нам, в село Баську, приезжали красногвардейцы, около 300 человек, которые ограбили всех состоятельных домохозяев, т. е. взяли контрибуцию, с кого тысячу, с кого две и до шести тысяч рублей, всего с нашего села собрали 85.350 руб., которые и увезли с собой; а сколько, кроме того, ограбили разного добра у наших граждан, хлебом, мукою, одеждой и проч., то тем и подсчета вести нет возможности, а у Сергея Тимофеевича взяли жеребца, но только не пришлось им воспользоваться: только доехали до села Толстовки, он и пал, около церкви. А сколько пороли нагайками людей, трудно и описать, и так сильно пороли, что от одного воспоминания волосы дыбом становятся, это прямо ужасно! Эти два дня провели наши басьцы в таком страхе, что всех ужасов описать не хватит сил. Всем казалось, что легче пережить муки ада, нежели истязания этих разбойников.

Больше особых новостей в нашем селе нет, а в Барановке, Болдасьеве и Славкине, после отъезда красной гвардии, по примеру этих разбойников, сами, беднейший класс, начали грабить состоятельных граждан своего села, даже делают набеги на другие села в ночное время. Словом, здесь жизнь становится невыносимой. Затем до свиданья, ждем вас в гости, а пока — будьте здоровы».



И, да, вместо завершения поста. Вчера кто-то шутил про Техас: дескать, всё ли там в порядке, хватает ли патронов. В Техасе флешмоб — белые встают на колени и просят прощения у негров:

https://lenta.ru/news/2020/06/01/onknees/

Флешмоб потихоньку распространяется по всей стране:

https://lenta.ru/news/2020/06/02/knee/

https://olegmakarenko.ru/1872844.html


Рейтинг стран по стоимости жилья, ненужность автомобилей и завышение цен на гречку

Вторник, 02 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, где жить лучше. Для хорошей жизни очевидно, нужно своё жильё, которое приходится покупать. И вот, оказывается, что несмотря на весь плач в наших соцсетях по поводу ипотеки и неподъёмных цен на квартиры, Россия занимает весьма скромное место в мировом рейтинге стран по стоимости жилья:


https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/sravnenie-rossii-ssha-i-drugih-stran-po-stoimosti-jilia-5ebbe2b688866d29dba7cac7

Квадратный метр в России стоит в среднем в 2-4 раза дешевле, чем в западноевропейских странах и США.


2. Автомобильная отрасль продолжает испытывать проблемы на фоне кризиса:

https://lenta.ru/news/2020/05/23/hertz/

Одна из крупнейших компаний мира по аренде автомобилей, американская «Герц», подала заявление о банкротстве из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса.


https://lenta.ru/news/2020/05/22/renault/

Если государство не поможет «Рено», то компания, оказавшаяся на грани исчезновения, не справится с обрушившимися на нее проблемами. Об этом заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, сообщает Reuters.

«Да, "Рено" может исчезнуть», — подчеркнул он. Париж намерен предоставить мировому автогиганту кредит в размере пяти миллиардов евро. Ле Мэр отдельно указал, что завод компании во Флен-сюр-Сене должен максимально избежать сокращений.

Ранее стало известно, что японский «Ниссан», партнер «Рено» по альянсу, проведет масштабные сокращения, чтобы справиться с кризисом. Под угрозой увольнения окажутся более 20 тысяч человек. В первую очередь это касается сотрудников компании в развивающихся странах и Европе.



Эксперты боятся, что коронавирус — это надолго, что будет ещё несколько волн эпидемии. Но даже если она полностью прекратится, прошедшие месяцы карантина показали, что автомобили в современном мире уже не так нужны. Многие задачи можно уже решать удалённо, не выходя из дома.


3. Торговые сети тайно сговариваются друг с другом, чтобы заработать на завышенных ценах на гречку:

https://lenta.ru/news/2020/05/21/fas/

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально поймала российские магазины «Магнит» и «Спар» на искусственном завышении цен на гречку во время ажиотажного спроса на нее, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Повышенные цены фиксируются с конца апреля в челябинских магазинах обеих сетей. В «Спар» упаковка гречневой крупы весом 800 граммов марки «Увелка» стоит 175,99 рубля, в «Магните» — 139,9 рубля. Таким образом, наценка по сравнению с ценой закупки составляет 356 и 230 процентов соответственно.

При этом в магазинах тех же сетей в других регионах цены гораздо ниже и соответствуют закупочным с учетом расходов на доставку из Челябинской области, где базируется компания-производитель гречневой крупы под брендом «Увелка».

В результате ФАС возбудила дело о сговоре двух сетей. Первое заседание намечено на июнь.


Похожие новости про гречку уже были пару месяцев назад. Сложно поверить, но то ли отдельные наши магазины настолько жадные, что пытаются заработать на ажиотажном спросе даже тогда, когда он уже давно спал и ситуация успокоилась… то ли ФАС проявляет какую-то невероятную бдительность.

https://olegmakarenko.ru/1872623.html


Россия не знает границ, падение рождаемости в США и американский расизм

Вторник, 02 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1.Забавный тред на 9gag. Подписи к заглавной картинке: «Любовь не знает границ… и Россия тоже (список стран, в которые совершила вторжение Россия/СССР)».

В обсуждении англоязычные пользователи вспоминают вторжения США в другие страны (особенно туда, где есть нефть). Также некоторые комментаторы указывают, что если закрасить на карте все государства, которые вторгались в Россию, то их тоже окажется весьма много.

https://9gag.com/gag/aLw2Emx

Наконец, многие пишут про Британскую империю. Вот любопытная карта – страны, куда британцы никогда не вторгались (лишь около 10% всех стран мира):




2. Коллега genby обращает внимание на неприятные показатели падения рождаемости в США. На протяжении 11 из последних 12 лет число рождённых детей в стране падает, несмотря на общий рост населения за счёт миграции. Сейчас в США за год рождается меньше детей, чем в 1980-х годах:

https://genby.livejournal.com/830340.html

Общий коэффициент рождаемости в США (среднее число младенцев, которое будет иметь женщина за всю свою жизнь) снизился до 1,7 в 2019 году, с 1,72 в 2018 году. Это самый низкий уровень с тех пор, как правительство начало отслеживать эту цифру в 1909 году.

В результате в США очередной раз снизилось число рождённых детей. До 3,75 млн.

Впрочем в 2020 году будут новые рекорды. Воспроизводство населения в США прекратилось в 1971 году.



3. Американские расисты в своём репертуаре. Я перевёл твит:

https://news.myseldon.com/ru/news/index/230719123



https://olegmakarenko.ru/1872160.html


Медаль успешного человека: в кредит

Вторник, 02 Июня 2020 г. 11:10 + в цитатник


Контекстная реклама предлагает мне купить раскрашенный под дерево «бентли» и милого цвета «порше». На той же странице располагается реклама кредитной карточки с бонусами. На меня эти атрибуты успешного бизнесмена навевают грусть, так как я чувствую себя жителем Африки, которому предлагают нарядиться в бусы и вставить золотое кольцо в нос.

Вот новость, которую не так давно разместили у себя все наши попугай-СМИ. «Хедхантер», — главный сайт по поиску работы в России, — сообщил тогда о самых денежных вакансиях. 300 тысяч в месяц предлагали айфон-программисту, 200 с мелочью тысяч ещё каким-то айтишникам, 150 тысяч часовому мастеру в Петербурге:

https://rg.ru/2019/11/02/reg-cfo/nazvany-vakansii-s-zarplatoj-vyshe-200-tysiach-rublej.html

Конечно, никто не вспомнил, как в 2018 году те же СМИ писали про зарплаты пилотов, называя суммы в 650 тысяч рублей в месяц:

https://www.km.ru/v-rossii/2018/08/13/aeroflot/828032-aeroflot-predlozhil-izmenit-sistemu-podgotovki-pilotov

Мы с вами несколько раз обсуждали лётчиков в комментариях, и опытные люди сошлись на том, что если 650 тысяч получают только некоторые командиры воздушных судов, то вот 300-350 тысяч — довольно распространённый, относительно легко достижимый уровень… который, впрочем, не отображается на «Хедхантере», ибо пилотов через «Хедхантер» искать не принято.

Существуют и другие профессии, в которых платят значительно выше среднего: сварщик или программист, например, чтобы не перечислять долго разные варианты.

Плавно перехожу к причине моей грусти. Вполне очевидно, что люди покупают роскошные машины не для того, чтобы перемещать задницу из точки «А» в точку «Б». Люди покупают роскошные машины, чтобы показать: они достигли успеха, и они принадлежат теперь к группе вызывающих зависть состоятельных людей. Роскошный автомобиль — это что-то типа спортивного кубка. Когда обладатель четырёхколёсного трофея неловко вылезает с водительского кресла, он заявляет окружающим: я участвовал в деловых соревнованиях, и я выступал достаточно успешно, чтобы потратить столько-то миллионов рублей вот на эту блестящую игрушку.

Вместе с тем настоящие спортсмены, — пловцы, борцы, гребцы, — не покупают свои кубки на барахолках, они реально участвуют в соревнованиях и реально завоёвывают их. Тут-то и кроется главная причина финансовых проблем большинства людей.

Если вы предложите менеджеру Василию купить золотую медаль чемпиона России по плаванию, он только улыбнётся. «Какой же из меня чемпион», — скажет Василий, — «Я пузат, сутул и немощен. Никто не поверит, что я сумел выиграть соревнования такого уровня». Однако если вы предложите менеджеру Василию купить трёхлетний «порше», по выгодной кредитной программе и с зачётом его старого автомобиля, Василий задумается всерьёз. Несмотря на то, что и в этом случае никто не поверит, будто Василий внезапно разбогател — всем знакомым будет ясно, что его зарплаты менеджера с большим трудом хватает на выплаты по кредиту.

Было бы логично видеть в контекстной рекламе услуги совсем другого типа, услуги тренировок, помогающие выиграть в настоящих соревнованиях. Услуги курсов сварщиков, услуги кредитов на обучение лётному делу. Ведь, казалось бы, очевидный карьерный лифт: вот ты работаешь инженером и зарабатываешь 50 тысяч рублей, вот ты берёшь кредит на миллион рублей (или сколько там сейчас стоит выучиться на пилота), вот ты водишь воздушные суда и получаешь зарплату уже в несколько сотен тысяч рублей в месяц. Атрибуты красивой жизни в виде роскошных машин прилагаются уже автоматически: на них не надо копить, их можно просто пойти и купить в автосалоне с отложенных денег или с одной хорошей премии.

Но нет, такого мы в рекламе не увидим. Вот эта элементарная трёхходовка, — взял кредит, прошёл обучение, сменил профессию на высокооплачиваемую, — практически не представлена ни на рекламных полосах, ни в статьях в СМИ. Глубины мышления типичного потребителя пока что хватает только на два хода: взял кредит, купил айфон. Взял кредит, купил автомобиль. Взял кредит, купил квартиру.

Вместо подведения итога замечу, что ситуация грустная, но вместе с тем и обнадёживающая, ибо для выхода из неё достаточно… открыть глаза. Так к примеру, кредит на обучение летному делу можно обычно получить прямо в лётной школе. Если же речь идёт о большей части других профессий с высокими зарплатами, то там кредит и вовсе не нужен: при наличии достаточной мотивации, обучение обойдётся в весьма скромные суммы.

https://olegmakarenko.ru/1871893.html


Россия печатает деньги для Ливии, чёрные революционеры и штрафы за отказ от вакцинации

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Занятную историю рассказывает коллега genby. Некие оппозицинные блогеры распространяют фейк от Госдепартамента США, согласно которому Россия печатает для Ливии фальшивые деньги:

https://genby.livejournal.com/830658.html

Да, ливийцы заказали на Гознаке свои ливийские динары на десяток миллиардов долларов. Высокое качество российского Гознака давно известно. Он печатает валюты для нескольких десятков государств. Кстати, неплохой и прибыльный бизнес.

Гознак печатает динары для Ливии давно. Рейтерс об этом писал еще в прошлом году. Россия напечатала примерно 10 миллиардов ливийских динаров. В 2017 году Россия поставила восточному Центробанку Ливии 4 млрд динаров, в 2018-м — 2,377 млрд динаров (151,8 тонн банкнот). В 2019 году с февраля по июнь Россия отправила на восток Ливии почти 4,5 млрд ливийских динаров ($3,22 млрд). 272,4 тонн банкнот.

Причём поставки этих сотен тонн денег идут в таможенной статистике России совершенно открыто. Никто до этого не признавал эти деньги фальшивыми, даже правительство в Триполи. Мальта задержания партии денег не подтвердила, центральный банк в восточной Ливии, для которого предназначалась поставка, опровергает сообщения об аресте банкнот.

Единственный источник про перехваченные динары, это сообщение Госдепартамента США, разогнавшего волну.



2. Типичные революционеры: 

https://dailycaller.com/2020/05/29/looters-minneapolis-george-floyd-firefighter-bar/

Чёрный пожарник потратил все накопленные за жизнь сбережения на открытие своего бара. Но затем погромщики в Миннеаполисе сожгли его.

Чернокожий пожарник, который инвестировал все накопленные за жизнь сбережения в открытие спортивного бара в Миннеаполисе, был доведён до слёз тем, что мародёры уничтожили дело его жизни.

Корбой Балла (Korboi Balla) изначально намеревался открыть бар в марте,но эти планы пришлось отложить из-за коронавирусного кризиса. Балла готовился к тому, чтобы наконец открыть бар, после того как власти Миннесоты разрешили ресторанам возобновить работу с 1 июня.

Но к утру пятницы бар Баллы превратился просто в кучу кирпичей, после того как протесты, вызванные смертью Джорджа Флойда (невооружённого чернокожего мужчины, в одном из полицейских участков Миннеаполиса во вторник) привели к массовым беспорядкам и грабежам в городе.

«Я не знаю, что нам теперь делать», – сказал Корбой Балла в интервью CBS News в четверг, едва сдерживая слёзы. – «Это ужасно, дружище. Это нечестно, это неправильно. Мы так старались, работая над устройством этого места. Ведь это не только для меня, но и для моей семьи».

Пока репортёры CBS брали интервью у Баллы в четверг утром, мародёры снова ворвались в его бар и попытались проникнуть в его сейф.



3. Вопрос к читателям: что вы думаете по поводу штрафов за отказ от вакцинации?

https://ria.ru/20200530/1572215060.html

Министерство юстиции опубликовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях, в котором предусматривается штраф за отказ от медицинских осмотров и вакцинации.

Как следует из документа, нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе отказ от проведения медосмотров, профилактических прививок и гигиенического воспитания, грозит административным штрафом в размере от пяти до семи тысяч рублей.

Для должностных лиц штраф будет выше — от семи до десяти тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей он составит от десяти до двадцати тысяч или до 30 суток административного запрета деятельности, а для юридических лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей или также до 30 суток запрета деятельности.


https://olegmakarenko.ru/1871670.html


Отношение царя к оппозиции, Трамп против соцстей и «самые злобные собаки»

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, почему оппозиция долгое время не могла взять верх, несмотря на её бурную деятельность в дореволюционной России. Наткнулся на любопытную историю, хорошо иллюстрирующую нравы последних российских императоров:

Однажды по политическому делу была арестована известная в то время оппозиционная писательница и публицистка Мария Цебрикова. Об этом доложили Государю. На докладе царь начертал краткую резолюцию, состоящую всего из трёх слов: – Отпустите старую дуру!

Весь Петербург хохотал до слёз. Смеялись даже поклонники таланта писательницы, хихикали ультрареволюционеры, ржали анархисты и улыбались феминистки. Это был удар по репутации! Революционная карьера госпожи Цебриковой была уничтожена под корень… С горя она уехала из Петербурга и два года не показывалась в столичном обществе.


Разные эпохи, разные правила. Осип Мандельштам, имевший неосторожность написать эпиграмму про Сталина, сгинул в лагерях в 1938 году. Несколькими десятилетиями позже, когда советская власть стала более цивилизованной, Бродского и Галича просто вышвырнули из СССР за границу. Дмитрий Быков, — самый известный поэт-диссидент современности, — спокойно ведёт передачи на «Эхе Москвы» и на «Дожде».


2. Похоже, свобода слова в США под угрозой. Дональд Трамп решил как следует поприжать соцсети в преддверии грядущих президентских выборов:

https://lenta.ru/news/2020/05/28/social/

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о регулировании деятельности социальных сетей. Об этом сообщает ТАСС.

«Социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности», — подчеркнул американский лидер.

По мнению Трампа, до этого соцсети могли делать все, что захочется и имели беспрецедентную защиту от ответственности, позиционируя себя как нейтральную платформу. «Но это не так», — заявил он. Президент подчеркнул, что указ защищает свободу слова и права граждан США.



3. А вот как мистер Трамп относится к мирным свободолюбивым американцам, протестующим под окнами его резиденции:

https://lenta.ru/news/2020/05/30/pes/

Президент США Дональд Трамп рассказал в Twitter, что лично наблюдал за стычками протестующих с сотрудниками Секретной службы, которые начались ночью 30 мая перед Белым домом.

Глава государства похвалил свою охрану, назвав ее профессиональной и очень крутой. «Я был внутри [Белого дома], наблюдал за каждым движением и не мог чувствовать себя в большей безопасности», — признался американский лидер.

«Большая, профессионально организованная толпа, но никто не был близок к тому, чтобы преодолеть ограждение. Если бы они смогли, то встретились бы с самыми злобными собаками и самым зловещим оружием, которое я когда-либо видел», — погрозил Трамп, добавив, что в этом случае протестующие действительно пострадали бы.


https://olegmakarenko.ru/1871549.html


Америка полыхает

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 11:07 + в цитатник


В США продолжаются беспорядки. Неделю назад чернокожий погиб во время задержания полицией, и теперь банды мародёров громят в знак протеста магазины уже в нескольких десятках городов.

Дерек Шовин, державший колено на шее задержанного, ветеран полиции. Ранее он уже застрелил кого-то при задержании, но тогда применение силы сочли оправданным. Погибший, Джордж Флойд, преступник-рецидивист, пять раз сидел в тюрьме, последний раз за вооружённое ограбление. Официальное вскрытие показало, что чернокожий умер не от удушья, однако взбудораженные банды, разумеется, не верят полицейскому патологоанатому:

https://www.mercurynews.com/2020/05/29/read-murder-complaint-details-george-floyds-last-minutes/

Погибшего задержали, так как подозревали в том числе в употреблении наркотиков. Возможно, именно наркотики, а не колено полицейского, стали причиной гибели символа текущей революции. Вместе с тем, повторюсь, полиции никто не верит — видеозапись, на которой полицейский «душит» задержанного, слишком наглядна, чтобы кому-то захотелось нудно разбирать «за» и «против».

Обе стороны конфликта, полицейские и революционеры, выступают в своём привычном репертуаре. Мародёры громят церкви и магазины, полицейские ведут себя с подчёркнутой грубостью и жестокостью по отношению к «мирным протестующим»:


https://www.youtube.com/watch?v=kratPMWLtGU

Хороших в этой истории нет. Жестокость властей по отношению к гражданскому населению переходит в США все мыслимые в XXI веке границы, однако и революционеры не вызывают ни малейшей симпатии. У нас по известным историческим причинам революционеров выставляли героями, однако по факту термин «революционер» должен стоять на одной полке с терминами «террорист» или «каратель», так как поступки революционеров сходны до степени смешения с поступками других политических преступников.

Наши прозападные СМИ тем временем осторожно поддерживают… чёрный протест. Конечно, для Америки было бы выгоднее, чтобы протесты побыстрее подавили, однако президентом США сейчас является Дональд Трамп, и потому глубинное государство заинтересовано в разжигании гражданской войны.

Цитирую характерную статью с «Эха Москвы»:

https://echo.msk.ru/blog/karina_orlova/2652031-echo/

Трамп… явно испугавшись пятничных протестов перед Белым Домом, написал в твиттере, что «если бы протестующие прорвались через забор Белого Дома, их бы встретили самые злые собаки и самое зловещее оружие, когда-либо виданное»… это как если бы Ангела Меркель написала по поводу протестующих против несправедливости евреев, что их встретят самым ядовитым газом из всех когда-либо существовавших.



Многие в России и даже те, кто уехал из России в США, считают, что чернокожие просто, видимо, от рождения преступники. Однажды я такое прямо и услышала: «ну мы же понимаем, что чернокожие просто более склонны к преступности»…

Главной причиной массовой неблагополучности среди чернокожих является институциональный расизм. Вообще когда говорят о расизме, то речь идет именно об институциональном расизме. Именно поэтому нельзя всерьез говорить о так называемом «обратном расизме», по отношению к белым. Вам могут встретиться неприветливые или грубые или наглые чернокожие, которые вам могут нахамить просто потому, что вы белый. Но нет ни одного общественного института в США, который бы устанавливал дискриминационный режим в отношении белых…

Самым ярким примером институциональной дискриминации является образовательная система США. Так, в государственную школу в Америке можно ходить только в районе проживания. Это автоматически делит школы на черные, а значит, плохие, потому что в неблагополучных районах, и белые, а значит, хорошие. Переехать в район с хорошей школой почти всегда невозможно — из-за хорошей школы цены на недвижимость в районе взлетают до небес. Соответственно, в хорошие государственные школы в США ходят только богатые и почти всегда белые. Нужно ли говорить, что поступить в хороший университет из плохой школы невозможно. Соответственно, у чернокожего ребенка ничтожно мало шансов, почти ноль, выбраться из замкнутого круга через социальные лифты.



Разумеется, это пропаганда. В американских университетах учится полно негров, при этом любые чернокожие родители вполне могут сейчас обеспечить детям нормальное образование на дому — хотя бы при помощи репетиторов из Индии, услуги которых стоят очень недорого. Более серьёзной проблемой является презрение к знаниям в среде американских чернокожих, традиция дразнить словами «ты как белый» тех, кто пытается нормально учиться в школе, и тех, кто не хочет нарушать закон вместе с остальными подростками. «Крабовая ментальность» тянет чернокожих на дно гораздо надёжнее, нежели любые реальные или вымышленные притеснения со стороны белых американцев:

https://en.wikipedia.org/wiki/Acting_white

В США «вести себя как белый» — уничижительный термин, обычно применяемый к чёрным, которые воспринимаются как предатели своей культуры из-за того, что они выполняют социальные ожидания белого общества. В частности, успехи в учёбе могут рассматриваться как форма продажности.



В России нечто похожее наблюдается в некоторых кругах по отношению к тем, кто много и хорошо работает. Когда выходец из неблагополучной среды бросает пить, получает дополнительное образование, становится руководителем или открывает бизнес, прежнее окружение говорит про него, что он «зазнался», «целует задницу начальству», «ворует» и так далее.

К счастью, люмпен-прослойка в России не имеет достаточно буйных лидеров, которые могли бы вывести её на улицы громить магазины и жечь автомобили. В США дела обстоят гораздо хуже: страна регулярно подкатывает к самой грани гражданской войны, и только энергичные действия силовиков позволяют государству загнать революцию обратно в подполье.

Как я уже писал ранее, Америка — это не «плавильный котёл», в котором люди разных национальностей переплавляются в однородную массу американцев, а нестабильный реактор, который непременно взорвётся, как только его перестанут охлаждать мощными потоками денег.

Сейчас США подходят к очень серьёзному испытанию. Во-первых, деньги на исходе: в стране кризис, количество безработных зашкаливает, печатный станок работает в непредусмотренном заводом режиме. Во-вторых, глубинное государство готово ради сохранения власти на всё, в том числе и на гибель Америки в пожаре гражданской войны. В качестве иллюстрации: телеканал CNN с видимой симпатией пишет о мародёрах даже после того, как те разгромили его штаб-квартиру в Атланте. Параллельно с этим CNN обвиняет в организации беспорядков «русских агентов»:

https://ria.ru/20200601/1572254536.html

Посмотрим, сумеет ли Дональд Трамп взять ситуацию под контроль. Вероятно, на этот раз таки сумеет: опыт показывает, что репрессивная машина США очень сильна. Тем не менее раскол общества в США становится с каждым годом всё шире, всё опаснее. Страна очень нездорова, и её болезнь, увы, стремительно прогрессирует.

https://olegmakarenko.ru/1871320.html


Пятилетки Южной Кореи, прозрачность госбюджета и грузооборот портов

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Одно из важных отличий капитализма от советского коммунизма состояло в том, что капиталисты без проблем могли заимствовать какие-то вполне разумные и рабочие советские идеи и практики. Например, мало кто знает, но южнокорейское экономическое чудо началось тогда, когда в стране были введены пятилетние планы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пятилетки_Южной_Кореи

Всего пятилеток в Южной Корее было семь. На решение об их принятии повлиял пример Северной Кореи, которая ещё в 1960-е годы была богаче Южной за счёт доставшегося ей промышленного наследия и помощи СССР.

Уже в 1970-е южнокорейцы обошли своих северных братьев, так как на юге были не только пятилетки с государственным распределением ресурсов и направлением их на важные проекты, но и живительный капитализм с его свободой торговли и предпринимательства.

Казалось бы, ничто не мешает и коммунистам заимствовать передовой капиталистический опыт… однако удовлетворительно справились с этим пока что только китайцы и вьетнамцы, которые по дороге сами превратились в капиталистов. В Китае, кстати, время размечают пятилетками до сих пор.


2. К вопросу о коррупции в России… разговоры о ней как-то подзатихли в последнее время. Между тем, борьба с коррупциогенностью продолжается. Россия в трёх шагах от того, чтобы войти в число стран с самым прозрачным бюджетом в мире:

http://tass.ru/ekonomika/8408497

Россия улучшила свои позиции в международных рейтингах прозрачности государственного бюджета, сообщается на официальном сайте Минфина РФ.

"В новом обзоре от Международного бюджетного партнерства (International Budget Partnership, IBP) за 2019 год, Россия улучшила свои позиции в вопросе публикации ключевой информации, которая помогает общественности понимать суть проводимой бюджетной политики, а также принимаемых решений и результатов", - отмечается в сообщении.

Теперь Россия разделяет с Францией 13-14-е места из 117 прошедших оценку стран, подчеркнули в Минфине. По результатам 2017 года Россия занимала 15-е место из 115 стран.



3. Несмотря на кризис, в России по итогам первых четырёх месяцев года вырос грузооборот портов:

http://www.morflot.ru/novosti/lenta/n4556.html

Грузооборот морских портов России за период с января по апрель вырос на 3,7%, составив 280,13 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе объем перевалки сухих грузов составил 121,77 млн тонн (+3,1%), наливных грузов – 158,36 млн тонн (+4,2%).


Обычно, когда морские и железнодорожные перевозки снижаются, аналитики говорят о том, что будет кризис, и по итогам второго квартала статистика, скорее всего, будет неутешительной. Но в начале года наша экономика успела создать неплохой задел на будущее, так что итоговые годовые данные, возможно, будут не столь уж катастрофичными.

https://olegmakarenko.ru/1871045.html


Коронабесие в Британии, смертность в Швеции и лечение японки в России

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Судя по новостям, в Британии живут два непересекающихся народа. Один народ пишет великую английскую литературу и двигает науку вперёд, другой народ массово жжёт сотовые вышки, чтобы они не распространяли коронавирус:

https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/least-90-phone-masts-attacked-22086169

Уже пострадали как минимум 90 британских сотовых вышек.

Впрочем, несмотря на эту шокирующую статистику, в других западных странах ситуация также оставляет желать лучшего – вышки там тоже горят (см. заглавное видео).

Откуда растут корни у этой теории заговора, понять несложно. Дело в том, что мобильные сети новейшего пятого поколения (5G) сейчас активно развивают по всему миру с участием «Хуавей» и других китайских компаний. Не всем это нравится, и обойдённые китайцами конкуренты противодействуют, как могут.

Нельзя сбрасывать со счетов и обычное человеческое невежество. В эпоху эпидемий чумы в Европе убивали евреев, а у нас, в России, во время холеры обвиняли в происходящем немецких докторов и полицию, которые вынуждены были прятаться от разъярённой публики:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_эпидемия_холеры_в_России


2. Отказ Швеции от карантина привёл к закономерному итогу:

https://lenta.ru/news/2020/05/29/sweden/

Швеция опередила все страны мира по числу новых смертей из-за коронавируса за неделю с 23 по 29 мая. Об этом сообщает The Daily Mail, данные подтверждаются статистикой на портале Our World in Data.

За указанный период средний показатель количества летальных исходов на миллион населения у Швеции достиг 5,59. Этот показатель выше, чем в любой другой стране и в 11 раз превышает среднемировой показатель, который равен 0,49. После Швеции идут Бразилия (4,51), Сан-Марино (4,21), Перу (4,12) и Великобритания (3,78).

По данным института Джонса Хопкинса, в Швеции зафиксировано 36,4 тысячи случаев инфицирования коронавирусом нового типа; 4,4 тысячи смертей и 5 тысяч выздоровевших пациентов. Власти страны решили отказаться от жестких карантинных мер, чтобы не навредить экономике страны, но, по некоторым прогнозам, экономический итог может быть таким же, как в других странах.


Шведы пока что настаивают на верности выбранного курса, утверждая, что карантин только ухудшает ситуацию. Посмотрим через год, окажутся ли они правы.


3. В продолжении темы «Блумберга», который удивлялся, как хорошо мы справляемся с эпидемией:

https://vz.ru/news/2020/5/28/1041916.html

Гражданка Японии Асука Токуяма рассказала, как лечилась в московской специализированной больнице, куда направляют пациентов с коронавирусом или подозрением на него. Она оказалась приятно удивлена тем, как в России справляются с COVID-2019.

Она рассказала, что в прошлом месяце из-за подозрения на коронавирус попала в московскую специализированную больницу. Там она провела некоторое время с высокой температурой <…>

Она рассказала о лечении, а также сообщила, что тесты на коронавирус у нее брали четыре раза – дома, в первой больнице и дважды во второй, про которую она и рассказывает. Все оказались отрицательными. <…>

Она выразила мнение, что причина низкой смертности от коронавируса в России состоит в том, что здесь «происходит быстрое выявление больных, и значительное их число поступает в больницы еще до развития тяжелых проявлений болезни».

«Политика российских властей в отношении пандемии, где, несмотря на рост числа выявленных пациентов, происходит дальнейшее наращивание количества тестов, в корне отличается от политики японских органов здравоохранения», – считает японка.

Токуяма отмечает, что в Японии многие жалуются на то, что не могли пройти обследование на коронавирус даже при высокой температуре.

«Напротив, в России, даже несмотря на то, что я являюсь здесь иностранкой, меня сразу же госпитализировали в больницу при первых симптомах, не дожидаясь результатов теста. И мне повезло, что я сразу же получила соответствующее лечение», – сообщила она.

Говоря о слухах о том, что Россия якобы «обманывает мир с числом умерших в стране от коронавируса», японка выразила мнение, что стране это совершенно не нужно – особенно когда во многих странах Запада число смертей измеряется десятками тысяч.

«Следует учитывать, что в России, в отличие от Китая, на YouTube и в других социальных сетях можно сколько угодно смотреть оппозиционные и даже антиправительственные медийные каналы, на которых выступают и врачи, и другие медработники. Социальные сети в России доступны всем обычным гражданам. И если бы в статистике по умершим и выжившим больным коронавирусом обнаружились бы манипуляции, они моментально стали бы достоянием гласности», – заявила она.


https://olegmakarenko.ru/1870687.html


Почему богатые плачут

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник


Если вы читаете новости, вы знаете, что одни известные артисты жалуются сейчас на вызванное карантином безденежье, а другие известные артисты фарисейски возмущаются в духе «у звёзд эстрады куча денег, а учителя с врачами тем временем по помойкам крыс ловят».

Лично мне более симпатичны первые: они, по крайней мере, не пытаются примазаться к толпе шариковых, всегда готовой линчевать соседа, чья корова даёт больше молока. Кроме того, жалующиеся на жизнь звёзды повышают финансовую грамотность населения, доказывая своим примером избитую истину: бедность в XXI веке — это состояние ума.

Судите сами, звёзды зарабатывают огромные по меркам среднего обывателя деньги — сотни миллионов и миллиарды рублей, иногда значительно больше. Несмотря на это, дела многих из них находятся в столь плачевном состоянии, что даже два-три месяца без концертов ставят звёзд чуть ли не на грань банкротства. Внимательный наблюдатель может сделать из этого вывод: если ему сейчас не хватает на жизнь зарплаты в 30 тысяч рублей, то ни зарплата в 300 тысяч, ни зарплата в 3 млн рублей не позволит ему надёжно сводить концы с концами.

Звёзды эстрады редко вкладывают свои очки в интеллект, так как интеллект не требуется для продвижения на вершину творческого олимпа. Шансы встретить умного актёра или певца примерно такие же, как шансы встретить мускулистого математика или физика. Безусловно, некоторые учёные находятся в отличной физической форме, однако выдернутый наугад из-за кафедры учёный навряд ли будет способен показать при подъёме штанги какие-то невероятные результаты.

Звёзды любезно демонстрируют нам сейчас, что случится с условным водителем такси, если его мечта сбудется, и он внезапно начнёт зарабатывать кучу денег. Случится вот что: очень быстро расходы бывшего таксиста подтянутся к его доходам, и он примется транжирить новые заработки с такой скоростью, чтобы банковский счёт всегда находился на самом минимуме. Счастливчик начнёт покупать дорогие квартиры и дорогие автомобили, вкладываться в сомнительные проекты, тратить огромные суммы на статусное потребление и каждый раз думать примерно следующее: «эх, вот если бы я зарабатывал не миллион рублей в месяц, а полтора миллиона, вот тогда-то мне бы точно хватало на нормальную жизнь».

Расходы подобны идеальному газу, они всегда стремятся занять весь доступный им объём. Большая часть наших звёзд, — даже те из них, кто получил звёздный статус по наследству, — сильные и волевые люди, способные выкладываться по полной на выступлениях и терпеть бесконечные тяготы гастролей. Теоретически они легко могли бы прожить на один МРОТ, сохраняя при этом бодрость духа и хорошее настроение. Беда в том, что финансовая грамотность — не та дисциплина, которой уделяют много внимания в наших театральных институтах. Звёзды не осознают, что могли бы, например, тратить на жизнь 30% от того, что тратят сейчас, и не испытывать из-за этого практически никаких неудобств.

Типичные финансовые гуру обычно вещают, что надо «выйти из зоны комфорта», надо «зарабатывать больше». В этом есть смысл — хорошо зарабатывать действительно полезно. Неочевидная сторона ребуса заключается в том, что одни только высокие заработки не решают финансовых проблем. Прежде, чем набирать воду в ведро, нужно залудить все крупные дыры — прежде всего те из них, которые находятся в собственной голове.

https://olegmakarenko.ru/1870474.html


Союз против «Спейс Икс», Африканская зона свободной торговли и волна банкротств в США

Суббота, 30 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. По западным соцсетям гуляет картинка с российской ракетой-носителем «Союз» на стартовой площадке в самый разгар метели. Подписи к ней явно бросают вызов американской частной космонавтике: «Как тебе такое, Илон Маск?», «Space X: "Мы не можем сделать запуск из-за плохой погоды". Союз: …»:

https://www.reddit.com/r/russia/comments/gs065u/как_тебе_такое_илон_маск/
https://9gag.com/gag/aAe14BZ

В комментариях на 9gag одни пользователи перечисляют преимущества российских ракет над американскими, а другие пишут, что для России, наверное, это хорошая погода.


2. Африка собирается объединяться в свой африканский аналог Евросоюза. Если бы не коронавирус, Африканская зона свободной торговли могла бы быть запущена уже начиная с 1 июля:

https://lenta.ru/news/2020/05/27/zone/

Беднейший континент мира — Африка — собрался пойти по стопам Европы и создать самую крупную зону свободной торговли. По мнению экономистов, это поможет преодолеть последствия глобального кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, и необходимо для выживания национальных экономик, пишет CNBC.

Проект Африканской зоны свободной торговли (AfCFTA) задумывался независимо от коронавируса и должен был быть реализован 1 июля 2020 года, однако его старт пришлось отложить. Тем не менее, участники не отказываются от идеи и пока говорят лишь о ее переносе.

Ожидается, что AfCFTA станет крупнейшей зоной свободной торговли в мире. Население 54 стран-участниц составит 1,3 миллиарда человек, а совокупный ВВП — 3,4 триллиона долларов, что превосходит показатели Евросоюза и Транстихоокеанского партнерства (ТТП), из которого в 2017 году вышли США.

Переговоры о создании AfCFTA были непростыми и длились несколько лет, однако в итоге всем участникам удалось прийти к согласию.


Соглашение о зоне свободной торговли уже подписали все африканские страны, кроме Эритреи:

https://en.wikipedia.org/wiki/African_Continental_Free_Trade_Area

Как думаете, коллеги, получится у африканцев в итоге выстроить свой Афросоюз, подобно тому как на основе зон свободной торговли были созданы Европейский и Евразийский союзы? Поможет ли это Чёрному континенту выбраться наконец из бедности?


3. Прогнозы о «волне банкротств» в Соеднённых Штатах оправдываются. Триллионы долларов, которые ФРС сейчас впрыскивает в американскую экономику, не помогают:

https://lenta.ru/news/2020/05/28/bankruptcy/

США накрыла мощнейшая волна банкротств со времен Великой рецессии 2009 года. Об этом пишет Bloomebrg.

По данным агентства, только в мае 2020 года на банкротство подали 27 компаний с невыполненными обязательствами на 50 миллионов долларов. Среди них одна из крупнейших американских сетей универмагов, производитель одежды и обуви с более чем столетней историей J.C. Penney. Для сравнения, в мае 2009 года таких банкротств было 29.

В целом, за первые пять месяцев 2020 года на банкротство в США подали 98 компаний с обязательствами свыше 50 миллионов долларов. При этом 11 лет назад таких компаний к июню было 142.


https://olegmakarenko.ru/1870235.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 241 240 [239] 238 237 ..
.. 1 Календарь